Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Семиделкин - начинающий детектив Дело Љ2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Дело ?2: О подозрительных следах
  
  
  
   В феврале, в лютые холода, когда среди всех дворовых птиц зимовать остались только снегири, я сразу же поспешил им на помощь. Так как мне было известно, что рябина превратилась в маленькие ледышки после оттепели и резкого похолодания, я решил насыпать голодным птичкам в кормушку крошки от батона. Затем, после доброго дела, я возвращался домой и с окна наблюдал за тем, как снегири лакомствуют моими дарами. Но в один погожий зимний день, пока я добежал до окна, обнаружил, что птицы подлетают к кормушке и тут же покидают её не взяв ни единой крошки. Решив вернуться и проверить, почему снегири не кушают, выяснилось, что кормушка уже была пустой.
   Повторив те же действия через несколько часов, снова обнаружилось, что крошек опять не стало. А прошло-то всего две минуты.
   Когда я в третий раз оделся, вышел во двор и подсыпал птицам свежих крошек, то разглядел на белом снегу странные следы, ведущие прямо к дороге. Дальше следы исчезали из-за того, что снегоуборочные машины расчистили снег на дорогах для автомобилей, а на асфальте следы, увы, не отпечатываются. Вот так всегда, когда снег на дороге не нужен, он лежит себе спокойненько, а когда нужен, его благополучно убирают.
   Чуть позже я с разрешения, сфотографировал папиным фотоаппаратом загадочные отпечатки лапок. Зная, что запросто смогу определить след на фотографии по специальной энциклопедии следов. Да-да, я не шучу, у меня есть такая книга! Ещё, как оказалось, это было не всё. В самой кормушке, я обнаружил ещё одну улику - мелкую рыжую шерстинку, которую забрал и положил в карман курточки с застежкой.
   Исследовав в первую очередь следы по моей хваленой книге, я в голос произнес:
   -Ясное, что дело темное.
   Ведь следы на снегу были не четкими, и похожи, как на заячьи, так и на беличьи. И даже совсем немножко на кошачьи. Белку и зайца как вариант откинул, так как они лесные животные, но и коты вряд ли станут воровать хлебные крошки из птичьих кормушек. Допустим, наш Мистр Мяустер крутит носом, когда ему кладут в миску хлеб. Оставалось только проанализировать под микроскопом найденную улику - рыжую шерсть. Да-да, именно под микроскопом. Потому что я был счастливым обладателем настоящего медицинского микроскопа среди всех своих сверстников. Он достался мне в презент от мамы, которая раньше работала в лаборатории и получила его в подарок от коллег, а уж потом, в подарок получил его и я. Знаю, подарок не красиво передаривать, но мама всегда может взять его по нужде и воспользоваться им.
   Всматриваясь внимательно в глазок, спустя несколько минут я понял, что кроме увеличенного цвета, мне в своих лабораторных исследованиях больше ничего не достичь.
   В этот раз, дело казалось бы зашло в тупик и уже начал думать о не возможности его раскрытия. Это и вынудило меня спросить совета у папы.
   -Что мне делать, если и следы, и шерсть очень похожи, как на беличьи, так и на заячьи? И даже совсем немножко на кошачьи?- спросил я у отца.
   -Но если я тебе подскажу, то это уже не будет дело раскрытое тобой лично. Попробуй проявить смекалку,- ответил отец и загадочно улыбаясь, ушел на работу.
   Сосредоточившись на деталях, я принял новое решение. Зайца всё-таки отчислил из списка подозреваемых, по одной простой причине, ведь зайцы по деревьям не лазают. Как известно, окрас шерстинки был рыжий, по всей видимости от белки, но и коты иногда бывают рыжими. Возник спорный вопрос. Если этот похититель крошек кот, то он должен быть очень шустрым, проворным и маленького размера, а если это белка, то она, всё-таки, должна жить где-то по близости недалеко от двора.
   И тут мне пришла в голову интересная мысль. Если сделаю кормушку со стенками и с одним лишь узеньким входом, то пролезть в неё сможет только небольшое существо, такое как снегирь. А чтобы никто не смог повторно умыкнуть птичье яство, решил изначально положить полбатона вовнутрь, а потом и собрать кормушку целиком со стеночками, чтобы никакое животное не смогло вытащить крупный кусок хлеба наружу.
   Сначала положил наживку в кормушку, затем, уже готовым вырезанным плотным картоном обшил стенки по периметру с помощью степлера, и стал ожидать нового-старого посетителя.
   К моему повторному сожалению, никто так и не соизволил посягнуть на хлеб в кормушке, даже сами снегири побоялись туда заглянуть. Видимо они боялись новой странной конструкции.
   Наутро, я вернулся к кормушке и сильно-пресильно удивился. Хлеба-то в самодельном птичьем домике уже и не было. Значит, что-то ночью залезло вовнутрь и умышленно разломало хлеб на несколько частей так, чтобы куски смогли пролезть наружу. Снегири не настолько умны и сильны, для такого дела. Потом обнаружилось то, что сможет привести меня к заветной цели. А именно - след из крошек, оставшийся от крупных кусков батона. К счастью, такие следы остаются даже на асфальте!
   Следуя по свежей хлебной дорожке, я дошел до самой цели. Это оказалось дупло в единственной сосне, посаженной за домом пять лет назад.
   Вдруг, из дупла испуганно выглянула беличья мордочка и снова шибко спряталась. Теперь-то всё стало на свои места. Я не успевал обнаружить её с окна, потому что белки очень шустрые и проворные, рыжая шерсть и следы тоже принадлежали именно ей. И как оказалось белки едят хлеб и даже могут жить среди людей, конечно же, тщательно скрываясь.
   На следующий день я пополнял хлебом не только кормушку, а и беличье дупло, чтобы рыжая пушистая воровка больше не трогала птичьих крошек.
   Вечером сообщил отцу о раскрытии уже второго дела с подозрительными следами. И когда отец спросил у меня, что мне помогло в этот раз, я подумал и заявил:
   -На этот раз мне помогли отпечатки, улики и ловушка.
   -И всё?- переспросил отец.
   -Нет,- ответил я и, улыбаясь, добавил,- ещё мне помогла смекалка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"