Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Семиделкин - начинающий детектив Дело Љ4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Дело ?4: Об испорченном телефоне
  
   Месяц апрель для меня был также важен, как и январь. Потому что в январе празднуется Новый год, а в апреле я праздную своё собственное День рождение. Естественно, заранее пригласив всех своих друзей, я хотел, чтобы на мой юбилей пришло как можно больше гостей, а всё потому что мне исполняется ровно десять лет.
   Накануне перед знаменательным днем, позвонил один из моих друзей Алешка и попытался выведать, будто невзначай, что имениннику дарить.
   -Стёпа! Тебя к телефону!- послышался голос мамы.
   -Уже иду!- ответил сонный я и подошел к тумбочке, на которой стоял телефон и барометр.
   Разговаривая с другом, я взял в руки рядом стоящий барометр и начал его рассматривать. Эта загадочная вещь показывала не только атмосферное давление, а и температуру, как по Цельсию, так и по фаренгейту. На самом деле он всегда весел на стенке, но отец по маминой просьбе хотел перевесить его в другое место.
   Вернувшись с молотком и гвоздиком, папа попросил вернуть ему барометр в руки, или как он любил его упрощенно называть - градусник.
   -А ну-ка сынок, дайка мне градусник!- громко произнес отец и, глянув на шкалу Цельсия, снова громко добавил,- Ого! Как быстро поднялась температура!- и ушел в другую комнату.
   В это время, мой собеседник, который случайно стал свидетелем разговора о градуснике, подумал, что я заболел и праздник, наверное, тоже отменят.
   Попрощавшись с якобы заболевшим другом, Алешка тут же перезвонил ещё одному другу Борьке:
   -Алло! Борька, ты представляешь! Дня рождения, наверное, у Стёпки не будет!
   -Но, почему!- удивился собеседник.
   -А он заболел. У него температура высокая, да и голос какой-то вялый.
   -Очень жаль. Спасибо что предупредил. Пока!- попрощался Борька и сразу же перезвонил следующему другу Ваське.
   -Алло! Васька, ты представляешь! Стёпка сильно заболел и праздника теперь не будет!
   -А я так хотел его поздравить. Я даже подарок успел ему купить. Ну что уж тут поделаешь. Пока!- попрощался Васька и незамедлительно перезвонил Гришке.
   -Алло! Гришка, ты представляешь! Степку положили в больницу и его юбилей отменяется!
   -Не может быть!
   -Правда-правда!
   -Ну, ладно. Первое апреля вроде бы уже прошло. А что с ним?
   -Не знаю. Наверное, ветрянка какая-то.
   -Жалко-жалко. Ну, ладно. Пока!- попрощался Гришка, и недолго думая перезвонил последнему другу с их компании Димке.
   -Алло! Димка, ты представляешь! День рождение перенесли из-за того, что у Стёпки ветрянка. Всё тело красными пятнами побросало. И его держат в больничном карантине.
   -Вот так новость! А в какой больнице? Надо же его проведать.
   -Не знаю. Я если честно забыл спросить.
   -Тогда, я сейчас перезвоню его родителям и выясню,- сказал Димка и положил трубку.
   В доме Семиделкиных снова раздался звонок телефона. К аппарату на сей раз подошел лично, и выразительно произнес:
   -Алло!
   -Стёпка! Это ты что ли?- удивился Димка.
   -Сутра был вроде бы я!
   -А почему ты не в карантине с ветрянкой? Ты же весь пятнами покрылся!
   -Что?!- удивился я.
   -Или ты уже выздоровел?
   -Никакими я пятнами не покрывался, и ни в каком карантине не лежал. И вообще, я здоров, хоть беги в футбол играть,- возмутился я.
   -Так это что получается? И день рождения твой не переносится?
   -Что?! Кто тебе рассказал все эти глупости?
   -Так ведь, Гришка и рассказал.
   -Понятно. Ясное, что дело тёмное! Сейчас разберемся,- ответил я и сразу же перезвонил Грише.
   -Алло! Гришка, зачем ты сказал Димке, что у меня ветрянка и именины перенесли на другой день?
   -Так мне Васька сказал, что ты в больнице. А я от мамы слышал, что сейчас эпидемия ветрянок, вот я и решил, что у тебя, наверное, ветрянка. А ещё он сказал, что юбилей отменяется. Вот я и решил, что ты, скорее всего, перенес день празднования. Ведь это же десять лет, круглая дата!
   -Понятно. Сейчас перезвоню Ваське,- сказал я и набрал номер Василия.
   -Алло! Васька, с чего ты решил, что я в больнице и праздник отменяется?
   -А мне об этом сообщил Борька. Он дословно сказал, что ты сильно заболел и праздника теперь не будет. Вот я и подумал, рас сильно, значит ты в больнице. И рас праздника не будет, значит, он отменяется.
   -Понятно. Сейчас уточню у Борьки, с чего бы он стал такое выдумывать?- сказал я и продолжил своё запутанное расследование.
   -Алло! Борька, как ты мог подумать, что я сильно заболел и праздника уже не будет?
   -А на этот вопрос, тебе пусть Алёшка ответит. Это он мне рассказал, что у тебя высокая температура, вялый голос и вряд ли ты будешь праздновать.
   -Понятно. Сейчас опрошу Алёшку. Надеюсь, он последний в этом запутанном деле, которое чуть не сорвало мне мой день рождения,- ответил я, и в который раз набрал на телефоне новый номер.
   -Алло! Алёшка, ты-то хоть объясни мне, кто тебя надоумил на то, что у меня высокая температура, вялый голос и день рождение вряд ли состоится?
   -Ты извини меня, пожалуйста. Но я нечаянно услышал, как твой папа говорил, чтобы ты отдал ему градусник, а затем громко сказал, что на градуснике высокая температура. И голос у тебя действительно был как у больного. Вот я и подумал, что ты приболел и, следовательно, праздник, наверное, отменяется.
   Уточнив наконец-то все связующие детали правильной информации по чередованию опросов, я окончательно заявил:
   -Вот теперь всё, действительно понятно. На самом деле градусник это барометр, и речь шла о комнатной температуре. А вялый голос у меня из-за того, что я только-только проснулся перед тем как поговорить с тобой.
   -Ну, значит всё в порядке! День рождение состоится! Я тут подумал, в прошлый наш разговор я так и не выяснил, что тебе подарить и решил уже, спросить тебя прямо, чтобы не получилось снова испорченного телефона.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"