Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Древо жизни: Исток Апофеоза (глава 17)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Импульсный двигатель - это двигатель, который состоит из термоядерного реактора, акселератора и выхлопного сопла.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 17
  
  
  
   Доезжая до утеса над океанской гладью, ребята почувствовали дивный аромат. Рецепторы обоняния встревожил влажный насыщенный солью кислород. Периодически стали слышны крики чаек на фоне шумного прибоя. А интуиция подсказывала, что грядущий день будет незабываемым.
  
   Выбравшись из ограничивающего зрение автомобиля, Антон и Элиса побаловали напряженные глаза великолепием открытой местности. Свод небес был чистым как лазурь, отражаясь на миловидном водном пространстве. На волнах океанского благодушия, гипнотично дрейфовали золотистыми дублонами слепящие лучики дневного светила, занявшего самую почетную позицию. Вдалеке медленно, но уверенно плыли рыбацкие шхуны. А по правой стороне сателлитом вросла дамба, защищая Мианий от океанской беды. Затем новоприбывшие туристы с таким же удовольствием спустились эскалатором вглубь каменного сооружения, попав прямо на подземный вокзал с аристократической отделкой.
  
   -Видел вдалеке дамбу с правой стороны?- спросила Элиса, чувствуя себя гидом.
   -Самая огромная из тех, которых доводилось видеть,- ответил Антон, пораженный величием постройки.
   -Её соорудили, когда уровень воды начал интенсивно подыматься. Если её повредить, то оборвутся миллионы жизней. И первым на пути разрушительной волны станет наш город.
   -Уж не хочешь ли ты сказать, что мы сейчас поедем на метро?
   -Нет. Мы поедем на Рапире. Это сверхскоростной поезд на импульсном двигателе. Таких существует всего два на весь мир. И главная их особенность в том, что они перемещаются по освещенным тоннелям из сверхпрочного стекла, которые расположены по дну океанов.
   -Так чего же мы ждём?- ответил спутник своей дежурной фразой и на полном энтузиазме направился в длинный вагон.
  
   Когда все пассажиры заняли места согласно купленным билетам, состав тронулся с перрона. Антон ощущал себя так, будто попал на детскую карусель в луна-парке, которая даже не пыталась поднять его адреналин. Но через полминуты, начальная скорость Рапиры плавно переросла в достаточно высокую. Да такую, что они за двадцать минут с легкостью смогут достигнуть соседний континент.
  
   Чем глубже люди спускались на дно, тем зрелищнее казался спектр океанских прелестей. Рапаны, рифы, водоросли, всё пленило красотой. А добравшись до дна окончательно, пассажиры увидели вдалеке нетипичные даже для завсегдатаев вспышки.
  
   -Что это?- спросил неуверенный в себе новичок подводного пространства.
   -Я не буду утверждать, но кажется, это медузы Колобонема. Когда они напуганы в их колоколе вспыхивает люминисенция,- ответила девушка и обратила внимание на скованность Антона,- Не беспокойся, мы в безопасности. Я тебя уверяю.
   -Чудно как-то сидеть в маленьком вагончике, объятом миллионами тонн воды.
   -А посмотри вверху с левой стороны. Видишь, как косяки мелких золотистых рыбок меняют своё движение резкими зигзагами?- продолжила Элиса, экскурсию по волшебному океану.
  
   Ещё через несколько минут, пассажирам выпала честь лицезреть, как пробивающийся свет сквозь суровую темень океанской поверхности, затмила чья-то тень внушительных размеров. Через панорамное потолочное стекло можно было рассмотреть величие и красоту самых больших животных планеты - китов.
  
   -Как же они прекрасны!- прошептала девушка.
   -Когда-то их истребляли сотнями ради жира,- с грустью добавил Антон.
   -Зачем эволюция создала нас, ведь мы приносим только один вред всему вокруг? Основная часть людей привыкла только брать, не отдавая ничего взамен.
   -А я верю, что человек рано или поздно осознает свои ошибки, и достигнет высшего разума. Приспособится к любым факторам Вселенной, и возможности его станут безграничны. Тогда мораль и этика будут иметь преимущество над телом,- сказал собеседник и увидел на лице девушки некою задумчивость,- Или может я слишком мнимый?
  
   На самом деле, девушка приятно удивилась тому, что встретила в лице Антона единомышленника и попыталась резюмировать услышанные слова.
  
   -Всему нужно время. Чтобы понять большее, сначала надо начать с наименьшего, и только потом, идти постепенно к наивысшему. И мы пока только на первой ступени этой винтовой лестницы.
   -Жаль, что результат мы с тобой при наших жизнях уже не увидим.
  
   Дальнейшие чудеса глубин стало трудно рассматривать, ведь скорость поезда варьировалась в зависимости от решения машинистов. Если появлялось что-то стоящее, они притормаживали, а в основном режиме держали заданную скорость, из-за которой четкость ближних пейзажей слегка смазывалась. Вот и снова скинулась скорость лишь бы дать людям рассмотреть новую завораживающую красоту затонувшего города - Венеция, в которой когда-то бурлила жизнь.
  
   Как только скоростной поезд существенно замедлил ход, пассажиры смогли увидеть весь легендарный город целиком, честно проигравший законам природы, но при этом, не потерявший своей красоты. Народ любовался: осиротелыми декоративными фонарями с тремя плафонами на корпусе, когда-то давно освещавшие тёмные улицы; мосты и мостики, помогавшие переправиться горожанам с одного края улицы на противоположный; лоджии и балкончики, служившие не только для хозяев квартир, но и для нерадивых прохожих, укрывая их от проливного дождя. Всё это устелилось зеленеющими водорослями, повинующиеся подводному течению, создавая хоть какую-то оживленность. Далее на пути расположилось высокое здание, отделанное оригинальным фасадом и накрытое куполообразной кровлей. Завершила экскурс вечного города романтики и любви - старинная часовня, в которой время остановилось навсегда.
  
   -Венеция напоминает мне о прошлой жизни, которая уже никогда не воскреснет. В детстве, когда Рапиру только запустили в эксплуатацию, я больше всего мечтала сесть сама на поезд и увидеть всё это вживую. Естественно, родители были против моего паломничества в столь юном возрасте. И я сбежала из дому, ослушавшись родителей. А потом, по прибытию, меня ожидал просто оглушительный скандал,- поделилась сокровенными воспоминаниями Элиса, проявив легкую улыбку.
   -Если бы я тогда был с тобой рядом, я бы показал тебе весь мир,- сказал Антон, пытаясь заглянуть в её избегающие взгляда глаза,- А кто были твои родители?- спросил мужчина, не зная о статусе запретной темы.
  
   Озвученный вопрос заметно расстроил собеседницу, но потом, она широко улыбнулась и, умыкнув предыдущую тему разговора, перенаправила свой вопрос:
  
   -Подожди-подожди! Ты ещё не рассказал мне о своих самых сокровенных детских воспоминаниях?
   -Я всё досконально уже не помню, ведь мне было всего пять лет, но мама не давала забыть мне тот день до самого отбытия в экспедицию,- ответил мужчина и поведал о потере своего любимца, и о разоблачении родителей в их маленьком сговоре.
  
   Он вспомнил абсолютно всё до малейших подробностей, даже знойное солнце, от которого не было спаса, словно заново пережив тот значимый день.
  
   -Если бы я могла в тот миг очутиться рядом, я бы тоже нашла для тебя нужные слова,- аналогично ответила девушка и сошлась с взглядом Антона,- Очень интересно посмотреть на тебя маленького. Наверное, ты был смышленым мелким карапузом.
   -Я был фаворитом всех местных старушек.
   -Жаль, что время не возвращается,- сказала Элиса, искренним тоном.
   -Если это не тайна, расскажи мне, как вы встретились с Вадимовым?- спросил мужчина, пытаясь узнать, что их связывает.
   -С Даниилом, мы познакомились совершенно случайно. Когда он увидел меня, то остолбенел. И смотрел на меня так, будто видит не впервые. Хоть разница в возрасте у нас достаточно велика, я оценила в нём его мудрость и интеллект. Мне казалось, что кроме него на свете не существует больше ничего и никого. А теперь он сильно изменился.
   -А может, он всегда таким и был?
   -Если это так, то я была чрезмерно слепа, чтобы увидеть это.
   -Конечная,- прозвучал синтезированный голос по всем салонам вагонов.
  
   Тихоход затяжно остановился и удовлетворенные поездкой пассажиры вышли из вагона прямо на подземный вокзал, украшенный резьбленными иероглифами с калейдоскопом ярких смешанных цветов и символичными египетскими статуэтками.
  
   На поверхности вокзала, у выхода стояло несколько верблюдов на прокат для продолжения пути.
  
   -Уж не хочешь ли ты сказать, что мы сейчас поедем на верблюде?
   -На этот раз, да. Только так мы можем попасть на праздник. Здесь верблюды вместо такси,- предупредила Элиса, увидев, что мужчина не очень рад нетрадиционному транспорту.
   -Я, честно говоря, скептически отношусь к этому виду преодоления расстояний. Хотя, если разобраться, раньше люди только так и путешествовали. Если они могли, значит и я смогу,- сказал Антон и попытался сноровисто взобраться на высокое животное, но получилось это у него весьма неуклюже.
  
   Наездник не удержался на месте и вернулся обратно на исходное положение. При всем своем желании, девушка не смогла сдержать смех от комичного конфуза с новоиспеченным бедуином.
  
   -Прости за смех, я не хотела тебя обидеть. А теперь смотри, как это делается,- сказала опытная наездница и запрыгнула на корабль пустыни так, как это подобает делать.
  
   Верблюд мужчины заметно стал нервничать, но Элиса пристально посмотрела в глаза животного и оно, словно прочитав её мысли, успокоилось.
  
   -Ерунда! Просто я перед этим не правильно ногу закинул,- оправдался Антон и со второй попытки взобрался на свой 'Эверест'.
  
   С лицом завоевателя, мужчина вальяжно расселся меж двух горбов, и туристы направились на феерическое гуляние.
  
   Одолев путь в несколько километров к фиесте, где время отсчитывают музыкой, ребята привязали диковинный транспорт и следовали на зов зажигательной музыки. Жизнерадостный отдыхающий народ танцевал и веселился непосредственно на громадном вращающемся плацу, построенном с обломков неликвидной военной техники и трофейного оружия. Разнообразные ошеломляющие голограммы возникали с неоткуда в ритм с энергичной музыкой и также в никуда исчезали. Всё это будто значило, что люди подавили войну и танцуют на её обломках победный мирный танец.
  
   -Пойдем танцевать!- с открытой радостью воскликнула Элиса и потянула упрямца за руку на танцплощадку.
   -Нет-нет-нет! Я и танцы, это две несовместимые вещи,- возразил мужчина.
   -Аппетит приходит во время еды. Разуйся! Почувствуй почву босиком и расслабься,- настояла девушка, которая сама разулась и попыталась затянуть упертого Антона на площадку.
  
   Мужчина шагал туда, словно на эшафот.
  
   -Я предупреждал,- сказал партнер и тоже разулся, но опять-таки стал на месте, как скала.
  
   Отдав волю танцу, Элиса с задором попыталась разворошить окаменелого новичка.
  
   -Импровизируй! Лови ритм!- продолжала настаивать партнерша.
  
   Случайно издалека, всё это действие увидела Катерина, которая ещё утром приглашала Антона на этот же праздник.
  
   Когда мужчина попытался шевелиться под музыку, он увидел, как сверху на него, резко начал падать крейсер в натуральную величину. Корабль упал под затяжной момент мелодии и все танцующие на мгновение присели, а когда крейсер растворился над головами танцующих, ритмичная музыка продолжилась. Упав прямо на месте, и вскрикнув, мужчина понял, это всего лишь голограмма, и так всё было задумано.
  
   -Иногда, даже глаза могут обманывать разум!- еле сдерживая смех, произнесла Элиса.
   -После такого успешного позора, я теперь точно никогда не выйду на сцену,- быстро поднявшись, сказал не сложившийся танцор.
  
   Разиня попытался скоротечно покинуть танцевальный плац. Но, не успев удрать, он стал свидетелем того, как недалеко от площадки растворилась голограмма гигантского глобуса. А когда она исчезла, за ней в двадцати пяти метрах образовалось то, от чего Элиса и Антон замерли в своем сознании. Пред ними, словно предстало божество в виде невообразимого древнего дерева, излучающее поток невидимой мощной энергии. Аура дарила позитив и благодать. Исключительный аромат растения слегка пьянил душу и заставлял сердце биться ритмичней. Утонченное и одновременно могучее растение, напоминало силуэт птицы расправившей свои вольные крылья-ветви.
  
   Подул легкий ветер, и шелест листвы, будто шепотом призвал завороженных ребят стать рядом с выдающимся чудом природы. Шаг за шагом, плененные арканом магического гипноза, совсем уверенно и не боясь, ноги неторопливо шагали вперед, словно на паперти. Приблизившись к изумительному дереву впритык, их нежные ладони в унисон, сами по себе потянулись к гладкому стволу. Со стороны толпы это напоминало церемонию венчания, от которой непроизвольно проступали слезы на глазах.
  
   Только они коснулись коры чудо-растения, как их тут же накрыло каскадом воспоминаний, которые сильнейшим образом встревожили их души, и раскрыли им этимологию необъяснимых чувств. И всё же было неясно, откуда взялись эти сокровенные воспоминания, и почему они настолько реалистичны.
  
   -Я видел это дерево, нарисованное в театре на потолке, а ещё, я видел его этой ночью во сне,- чуть слышно произнес Антон.
   -Я много раз прикасалась к этому дереву, но, ни разу не ощущала то, что ощутила сейчас,- тоже чуть слышно произнесла шепотом Элиса.
  
   Мужчина вспомнил ночной сон, обернулся и увидел голограмму олицетворяющею китайского дракона, которая приблизилась к ребятам впритык. Антон тактично ретировался с Элисой и мираж растворился в воздухе прямо перед их лицами. Тут же вспомнилась та страшная черная когтистая лапа, что схватила девушку, и этот знак не сулил ему ничего хорошего. О зловещей лапе, как и о своём сновидении, Антон не осмелился рассказать.
  
   -Ты была права, тот, кто увидит эту красоту, полюбит его навсегда,- под впечатлением произнес Антон, снова взглянув на растение.
  
   Словно почувствовав сзади себя чей-то взгляд, мужчина опять обернулся и увидел возле себя Катерину. Взгляды Элисы и Кати тоже мимолетом пересеклись.
  
   -Катя?! Как ты здесь очутилась?
   -Именно сюда, я утром тебя и приглашала. А где Даниил?- прозвучал встречный вопрос.
   -У него какие-то неотложные дела, а это познакомься, его жена - Элиса Вадимова.
   -Жена?!- будто с облегчением переспросила Катерина.
  
   Легок на помине, позвонил Даниил:
  
   -Здравствуй милая! Судя по музыке, ты хорошо проводишь время. Но речь, кажется, шла об экскурсии города, а не мира. Я понимаю, часовые пояса у нас сейчас разные, но будь добра, соизволить вернуться домой незамедлительно,- на удивление спокойным голосом произнес Вадимов.
   -Не волнуйся. Скоро вернусь,- без особой радости ответила девушка и, повернувшись лицом к ребятам, продолжила говорить с принудительной улыбкой на лице,- Вот и Даниил звонил, мне пора возвращаться.
  
   Получившийся шанс Катерины, предложить Антону остаться с ней, сорвался. Мужчина опередил её слова и, посмотрев на Элису, сказал:
  
   -Я проведу тебя, и это не обсуждается. Даниил доверил мне тебя, потому я отвечаю за тебя головой.
  
   Элиса не стала впустую тратить время и искать какие-то отговорки.
  
   Попрощавшись, отбывающие гости снова порадовали зрение первым чудом света и направились в сторону станции, и как только они покинули праздничную зону, Катерина обратила внимание на верхушку невообразимого дерева. На нем, в игре света и теней от спецэффектов, созидал небольшой зеленый плод. Девушка сразу подумала, что это новый визуальный трюк, но он выглядел настолько реальным, что сомнения растворились, как яд в вине. Фрукт вырос довольно-таки быстро, по отношению к обычным простым фруктам, и это противоестественное явление в большей степени пугало, нежели удивляло.
  
   В скоростном поезде 'А. Р. Г. - Мианий', Элиса нетерпеливо поделилась с Антоном некоторыми доводами:
  
   -Кажется, ты ей неравнодушен.
   -Ты, о ком?
   -Я, о Катерине.
   -Кате? Нет, это чушь. Не надо утрировать. Мы с Катей давно дружим, мы просто коллеги.
   -Поверь мне, я женщина, и я знаю, что говорю.
   -Значит на этот раз, тебя твоя женская интуиция подвела. Тебе показалось. Если бы, что-то подобное происходило, я бы это заметил.
   -А может, ты просто не хотел это замечать. Ты вообще, когда-то любил кого-нибудь?
   -Не знаю. До сих пор, сам не могу ответить себе на этот вопрос. Перед отбытием у меня был выбор: улететь или остаться с Вероникой. По истечению обстоятельств, она была моим авиа-инструктором. Как видишь, я выбрал не её. Недавно я узнал, что у Веры от меня был сын. Сын подарил ей внука. Возможно, мой единственный родственник где-то живет здесь в Миание. Я бы очень хотел его увидеть.
   -Если бы у тебя всё еще был выбор, как бы ты им воспользовался.
   -Я не знаю ответ и на этот вопрос,- ответил спутник и задумчиво отвернулся к окну в сторону далеких океанских равнин.
  
   Рапира прибыла строго по расписанию. К большому облегчению Антона, верблюды в Миание не практиковались, и ребята снова вызвали заурядное желтое такси.
  
   -Этот вид передвижения мне больше по душе, нежели верблюды,- сказал мужчина, создав у Элисы анатомически чёткую улыбку.
  
   Спустя час уютного молчания, едва ли добравшись до усадьбы, автомобиль дал маху.
  
   -Просим извинить нашу службу за временные неполадки. Можете подождать несколько минут и продолжить поездку,- послышалось из стороны водителя.
   -Нет, спасибо. Тут недалеко. Мы сами дойдем,- сказал Антон и тут же добавил,- Ну вот, я опять поблагодарил груду железа,- от этих слов настроение Элисы окончательно восстановилось.
  
   После оплаты, ребята прогулочным шагом направились к особняку. На улице резко стемнело, словно вечер пришел преждевременно. Чистое небо начало окучиваются массивными грозовыми тучами. А ветерок слегка подул и стих, будто не хотел испортить великолепный вечер.
  
   -Начинает затягивать на дождь, если он начнется, то это надолго,- предупредила девушка и увидела то, чем местные жители называют здесь - чудо.
  
   Удивленная Элиса лицезрела самую что ни на есть живую косулю. Высокие лапы слегка притоптывали. Короткий хвостик немножко повиливал. Нос чуть вздрагивал. Длинные уши пытались уловить тончайшие звуки. Рот тщательно пережевывал листву. А об бежевый окрас отскакивали мелкие капельки дождя.
  
   -Странно, что она делает тут, так близко к городу?- продолжила девушка, тоже чувствуя оголенными участками тела, моросящий дождь.
   -Подойдем ближе?- шепотом предложил мужчина, лишь бы не спугнуть Косулю.
  
   Дикое существо ничуть не боялось людей. И даже когда к нему подошли уже совсем впритык, оно оставалось стоять на месте.
  
   -Я ещё никогда не видела косулю так близко,- сказала Элиса, поглаживая животное.
   -И я ещё так близко к ним не подходил,- сказал Антон, делая тоже самое.
  
   Ладони случайно пересеклись. Взгляды снова соединились, как в оперном театре, где состоялась первая встреча. Эти взгляды упали на губы, и губы потянулись на встречу друг к другу. Благодаря незабываемой экскурсии, ребята сблизились ещё сильнее. Они понимали, что были созданы друг для друга и всякие сомнения рассеялись. Коснувшись устами, земля будто ушла из-под ног, и подобно сорванному листку с дерева, их преподнесло высоко-высоко к необъятному грозовому поднебесью навстречу свободе.
  
   Коснувшись устами, земля будто ушла из-под ног, и подобно сорванному листку с дерева, их преподнесло высоко-высоко к необъятному грозовому поднебесью навстречу свободе.
  
   В самый разгул стихии яростно шваркнула гроза, спугнув трепетную косулю, рванувшую в густые заросли парка, будто учуяв хищного зверя. Влюбленные вовремя остепенились. Ведь на пороге усадьбы открылись двери, и на террасу с черным зонтом в руке вышел Вадимов, который отнюдь не скрасил этот очаровательный вечер.
  
   -Ну как экскурсия?- с пафосом в голосе спросил Даниил, сморщив нос и приподняв уголок рта.
  
   Антон знал, что оттянутая губа, это единственная эмоция, которая выражается, только одной стороной лица, а называется она - презрение. Разоблачение быстро растворилось в сарказме, и мужчина дерзко ответил:
  
   -Всё отлично, я бы ещё раз куда-нибудь съездил.
   -Теперь я, завтра тебе покажу много того, чего ты ещё не видел. Извини, что не предлагаю воспользоваться телепортом, система перегружена,- сказал Вадимов и открыл зонт для Элисы.
  
   После короткой визуальной перепалки, Антон снова ответил, не демонстрируя лишних эмоций:
  
   -Спасибо, я найду чем добраться.
  
   Провожатый ещё раз взглянул в поникшие голубые глаза Элисы и, сжав губы, ушел в сторону такси, которое не довезло ребят до резиденции. О том, что оно ещё находится на месте, сигнализировали включенные фары, пробивающиеся сквозь заросли парка.
  
   Когда Вадимов провел супругу к дому, он вернулся к стоявшему на пороге охраннику с татуировкой огня и, играя скулами, шепнул на ухо:
  
   -Сделай хоть что-нибудь полезное за сегодня.
  
   Охранник слегка кивнул и пошагал вслед за жертвой, предварительно вытащив никелированный пистолет из внутреннего кармана пиджака.
  
   Перед тем как сесть в такси, мужчина ещё раз глянул на особняк и увидел, что из него вышел человек Даниила, у которого в руке блеснуло оружие от сверкнувшей молнии. Антон предположил, что он потенциальная жертва и поторопился покинуть недружелюбное место, как можно скорее. Ведь он не горел желанием беседовать с натренированным профессионалом, у которого в руках сжимался смертоносный предмет. Напористый охранник, тоже ускорил ход.
  
   Уже в салоне автомобиля водитель повторил свою перманентную фразу:
  
   -Назовите пункт назначения или напишите адрес на дисплее с правой стороны двери.
   -Быстрее в людное место!- немного запаниковав, воскликнул беглец.
   -Пункт назначения не определен, повторите снова.
  
   Подопечный Даниила приближался всё ближе и ближе. Напряжение возросло до критической точки, и Антон снова воскликнул:
  
   -Я не знаю ни одной улицы! Гони куда-нибудь!
   -Пункт назначения не определен, повторите снова,- заладил робот.
   -В центр-центр! В любом городе всегда должен быть центр!
  
   И только головорез приблизился к машине, как она сорвалась с места и оставила позади человека с плохим настроением из-за своего проваленного задания.
  
   Доехав до ночного паба, Антон попросил остановиться и, расплатившись за услугу, зашел внутрь под видом посетителя, надеясь, что слежка за ним тут и прекратится, так как следок будет ожидать его возвращения обратно через вход. Находчивый мужчина догадывался, у Вадимова есть масса отслеживающих спутников, и поэтому он сбросил в уборной универсальную карточку. Беглец твердо знал, затишье перед бурей закончилось, а чтобы никто не смог его найти, нужно отвергнуть все возможные блага цивилизации и изолировать себя от внешнего мира. Чуть погодя, он вышел через служебный ход, пошагав по закоулкам, направляясь на окраину города.
  
   Чем дальше Антон отдалялся от центра, тем мрачнее становились дворы и улицы. Грязный воздух просто засорял не привыкшие к гари легкие. На тревожный вызов промчалась скорая помощь. Среди звуков сирен и загрязненного кислорода, в серой атмосфере преобладал неубранный мусор, на который местные люди уже не обращали никакого внимания и воспринимали его, как должное.
  
   Свернув в очередной проулок, мужчина почувствовал под ботинком хруст осколков стекла с разбитого окна, из которого доносилась чью-то ругань. Людям было абсолютно наплевать, что их слышит вся близлежащая 'аудитория'. Некоторые дома начали разрушаться от отсутствия периодического ремонта, и только Всевышнему было известно, сколько они ещё простоят. Апатичные прохожие с ярко выраженной меланхолией на лице, проходя мимо, понижали своим кислым видом итак никудышное настроение.
  
   Чувствуя себя изгоем, он добрел до последнего квартала. Мужчина нашел укромное местечко, присев возле бездомных людей, чтобы отдохнуть и обдумать дальнейший план действий. Теперь Антон был уверен, намерения Вадимова опасны для его жизни, но и Элису он не намерен оставлять.
  
   Неожиданно один бездомный, у которого по локоть отсутствовала правая рука, подошел к Антону и без лишних слов укрыл его зонтом от холодного дождя. Потом вернулся на место, и левой рукой продолжил подбрасывать в согревающий костер мелкую бумагу. Присмотревшись, беглец узнал бродягу. По всей видимости, это был и его зонт, который он презентовал скитальцу. А так же, Антон узнал в тех бумажках, которые подбрасывали в огонь, денежные банкноты из прошлого, это были доллары, евро и юани.
  
   -Когда-то, эти бумажки решали судьбы людей, а теперь, это всего лишь один из способов согреть окоченелые руки.... Спасибо!- признательно прозвучало из уст благодарного Антона.
   -Давненько я не слышал этого слова,- прохрипел повеселевший бродяга.
  
   Утомленный изнурительным днем, Антон склонил голову в бок и, зевнув, погрузился в сон под шорох дождя, словно под голос материнской колыбели.
  
   Тем временем, Вадимов пригласил в гостиную Элису на серьезный разговор. Девушка с опаской подошла к нему, не зная, чего и ожидать от своего непредсказуемого хитрого супруга.
  
   Долгая тишина достигла кульминации, и Даниил наконец-таки проявил свой грубый голос:
  
   -Столько лет с тобой прожил, но так и не извлек стержень сущности твоего норова.... А ты оказывается весьма сумбурная личность. Но мне эта оказия даже на руку,- лукаво произнес Вадимов, но девушка ничего не ответила.
   -Что-то ты немногословна сегодня.... Хорошо. Не будем ходить вокруг да около. Ты же знаешь, именно я владею 70% спутников. Но то, что я увидел на пороге своего дома, было обозреваемо и без всяких навигационных высокоточных видеокамер. Ты, драгоценная моя, переступила через все возможные границы...
   -Нет, это ты перешагнул за последний рубеж! Наши отношения уже не существуют, их больше нет, они давно умерли!- сорвалась девушка.
   -Они не могли умереть, ведь не может умереть то, чего никогда не было,- сказал Даниил и снял ключ с шеи беркута.
  
   Открыв стеклянный сейф, мужчина вытянул циркониевый нож.
  
   -Прошу. Отпусти меня,- еле слышно прозвучало из уст жены.
   -А ты разве не нагулялась?
   -Отпусти меня навсегда!- более уверенным голосом произнесла супруга.
   -Хорошо.
  
   Элиса не ожидала услышать положительный ответ и переспросила, чтобы уточнить:
  
   -Значит, я прямо сейчас могу уйти? ...на тебя это совсем не похоже.
   -Мы прожили с тобой достаточно долго, и ты до сих пор не знаешь, что я без выгоды ничего не делаю?
   -Вот теперь я узнаю тебя.... И чего же ценного с меня можно взять?
   -Предлагаю заключить маленький, но значимый уговор. Ты делаешь мне кое-какую услугу, а я даю тебе свободу. Не волнуйся, эта просьба совсем безобидная. Помнишь, когда-то я возил тебя к новому чуду света в А. Р. Г.?
   -Да, я сегодня там была. Но тебе и так это известно. Не так ли?
   -Так вот, всё, что от тебя требуется, это срезать вот этим ножом фрукт, созревший на этом дереве,- сказал мужчина, протянув холодное оружие.
   -Но там ничего не было.
   -Поверь мне, я видел его своими глазами.
   -Я так и догадалась, что ты следил за мной, когда вспомнил об экскурсии мира и часовых поясах?
   -Нет, я следил не за тобой. Я следил за вами.
   -Зачем тебе этот фрукт? Почему ты не дашь это задание своей верной собачонке?
   -Я просто хочу услышать ответ. Да или нет. И больше никаких лишних вопросов,- сказал Даниил и для стимула добавил, угрожающим тоном,- Если не принесешь мне этот плод, то больше ты своего экстремиста не обнимешь,- добавил мужчина, понимая: то, что мешает, может стать преимуществом.
  
   Девушка опустила сведенные вместе брови и края сжатых губ, а нижние веки оттянулись вверх. Подойдя к мужу, она забрала у него из рук прозрачный кристалл и, прищурив глаза ещё больше, ответила:
  
   -Слово 'ненависть', для меня раньше было простым сочетанием букв. А теперь, ты вынудил меня это гадкое слово прочувствовать.... Я согласна,- от безысходности ответила девушка. -Вот и чудненько. Иди спать, потому что завтра тебя ожидает очень тяжелый день.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"