Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Сказки на ночь: Секрет двойняшек Вани и Лизы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Секрет двойняшек Вани и Лизы
  
  
   Из самого утра на кухне у семьи Давыдовых, звенела посуда и столовые приборы. На плите варились овощи, а в духовке допекалась утка с яблоками. Так начиналась подготовка к самому главному празднику двойняшек Вани и Лизы. А самым желанным праздником у детей был Новый год. Ведь именно в этот день, у двух затейников появляется возможность увидеть своими глазами Деда Мороза. Но сделать этого им пока ещё не удавалось. Сколько бы они ни пытались: не спать всю ночь, строить хитрые засады и изобретательные ловушки, ничего не помогало. И вот, наконец-то в этот раз двойняшек ждал успех, но совсем не такой, какой они ожидали.
   -Мама, мама! А когда новый год?- нетерпеливо спросила Лиза.
   -Сегодня.
   -Мама, мама! А Дед Мороз обязательно придет?- поинтересовался Ваня.
   -Всё зависит от вашего поведения,- намекнула мама своим 'надоедам'.
   -А как делаются игрушки на ёлку?- продолжали дети мучить своими вопросами занятую маму.
   -Спросите у отца. Он как раз полез на чердак за игрушками в сундуке.
   И дети, словно заведенные помчались к папе. Когда они поднялись по ступенькам на чердак, то увидели там множество разных старых вещей. Среди пыльных предметов, был и сундук похожий на пиратский.
   -А что вы здесь делаете?- испугал сзади двойняшек, своим внезапным вопросам отец.
   -Ну ты папа нас и напугал,- возмутились Ваня и Лиза.
   -Вы наверно пришли мне помочь? Я только вытащил игрушки с сундука и хочу выкинуть его на мусорку, а то новые старые вещи некуда складывать.
   -Нет! Мы просто хотим узнать, как делаются игрушки на ёлку?- ответили дети.
   -Честно вам признаюсь, я никогда об этом не задумывался. Может быть, дедушка знает больше меня?
   -А где он?
   -Украшает вашу комнату.
   Теперь неугомонные дети помчались к себе в комнату.
   -Дедушка! Расскажи нам, откуда берутся игрушки на ёлку.
   -Их делают специальные мастера. Они ловко выдувают их из горячего стекла,- ответил дедушка.
   -Мы хотим увидеть, как это происходит!
   -К сожалению, я вам ничем помочь не могу.
   -Вот бы одним глазком взглянуть,- замечтался Ваня.
   -А что вы заказали Деду морозу под ёлочку?- поинтересовался дедушка.
   -Новые игрушки!- ответила Лиза.
   -А чем вас старые не устраивают, они же ещё выглядят, как только что купленные?
   -Эти игрушки для малышей. А мы уже взрослые и нам нужны другие игрушки,- ответил Ваня.
   -Не спешите их выкидывать. Любую игрушку, всегда можно применить в любой игре. Даже для таких взрослых детей как вы.
   -Вот, например, как можно играться с ведрышком для песочницы?- спросила Лиза.
   -Это ведь Вы? Вчера слепили снеговика?
   -Да!- гордо воскликнули двойняшки.
   -Так вот, это ведрышко можно применить для него, как головной убор.
   -И правда можно! Спасибо дедушка за подсказку,- поблагодарили дети и выглянули в окно, чтобы увидеть своего снеговика снова.
   В этот момент, папа вынес на улицу старый сундук для выброса, но поскользнулся на гладеньком льду и уронил тяжелый ларец. Сундук хоть и упал, но не разбился. Затем, отец взялся одной рукой за поясницу, а второй махнул на ларец и поковылял в дом.
   Вечером, перед сном, Ваня забежал снова к маме на кухню.
   -Мама! Мама! У меня зуб выпал!- встревожено прокричал Ваня.
   -Поздравляю! Это твой первый молочный зуб. Положи его под подушку, а фея ночью заберет его и оставит тебе взамен монетку,- ответила мама с улыбкой,- а через время, у тебя вырастит на его месте коренной зуб, который уже никуда не денется.
   Ваня на радостях забежал в комнату.
   -Лиза! Лиза! Ты представляешь. Сегодня мы можем поймать не только Деда Мороза, а и Зубную Фею.
   -А ты мне покажешь её?
   -Ты всё равно будешь спать.
   -Если я засну, можешь ущипнуть меня, я разрешаю, тогда я точно проснусь.
   Ночью Ваня караулил фею, как никого и никогда. Видимо желание поймать волшебницу, было сильнее за желания поспать. Он знал, что фея обязательно полезет под подушку за зубом и наготовил сачок для бабочек.
   Внезапно, что-то зашевелилось под подушкой. Ваня не растерялся и накрыл сачком всю подушку целиком. Сколько же было счастья у мальчика, когда он увидел крошку с крыльцами, которая выкарабкивалась из-под подушки с его зубиком в миниатюрных ручках.
   -Так ты существуешь?- с восторгом произнес Ваня.
   -Прошу, отпусти меня!- чуть слышно прозвучало из уст феи.
   -Я не могу. Я так долго этого ждал.
   -Но меня ждут и другие малыши. Если ты не отпустишь меня, они не получат свои монетки за зубки.
   В этот момент, от шума Ваниного голоса проснулась и Лиза. Увидев настоящую фею, девочка запрыгала на кровати, громко хлопая в ладоши.
   -Тише! Я вас прошу, не шумите, а то взрослые услышат,- попросила волшебница.
   -Хорошо, мы тебя отпустим. Но ты, взамен должна оставить нам, что-то волшебное,- ответил мальчик.
   Фея оглянулась вокруг себя и увидела игрушечное ведрышко. Потом взмахнула палочкой, и ведрышко осыпало серебристыми блестками.
   -Теперь это ведрышко не простое. Если вы положите в него свои игрушки, они оживут.
   Ваня убрал сачок, и фея стрелой вылетела на свободу.
   -Теперь пообещайте мне, что не расскажите про меня взрослым, иначе, я к вам больше никогда-никогда не прилечу. Пусть это будет наш с вами общий секрет.
   -Хорошо, мы обещаем!- вместе ответили двойняшки.
   Волшебница сделала семь кругов в воздухе, и исчезла в мгновении ока, рассыпавшись мелким серебром.
   -Как его можно проверить?- спросил Ваня у сестры.
   -Помнишь, дедушка предлагал нам применить это ведрышко, как головной убор для снеговика?
   -Тогда пойдем на улицу. Но только так, чтобы родители, не услышали.
   Две непоседы пробрались на носочках к прихожей, оделись потеплей и выскочили с ведрышком на улицу, испугав при этом соседскую серую кошку, которая чуть не обомлев, взобралась за считанные секунды на верхушку самого высокого дерева. Затем, медленно подошли к снеговику, и осторожно надели волшебное ведрышко ему на голову. Долго дети стояли возле снеговика, но ничего не происходило. Длилось это до тех пор, пока снеговик не чихнул.
   -Будь здоров!- тихо, но с восхищением сказали дети.
   -Что-то холодно здесь на улице. Хоть бы не простыть. А где мой нос? Что вы прикажите мне вытирать, когда я чхаю? Так дело не пойдет!- без остановки бормотал снеговик.
   -Хватит ворчать! А то заберем ведрышко, и снова будешь стоять, как памятник,- пригрозил Ваня.
   -А что собственно вы от меня хотите?
   -Мы хотим посмотреть, как делаются игрушки на ёлку.
   -Без носа, я отказываюсь вам помогать!
   -Ладно, будет тебе нос!
   Ваня нашел, какую-то палочку и воткнул её снеговику чуть выше рта.
   -Нет, нет, нет.
   Затем Лиза отломала сосульку у порога. И не успела девочка даже преподнести её к голове снеговика, как тот снова возразил:
   -Нет, нет, нет.
   -А что обычно цепляют вместо носа?- спросил Ваня.
   -Я знаю! Я знаю!- воскликнула Лиза,- морковку! Я сейчас принесу с кухни.
   -Только осторожно, чтобы тебя никто не заметил,- дал установку брат.
   Через минуту, девочка вынесла морковку и, вздыхая, сказала:
   -Прости снеговик. Была только варенная.
   -Ничего, сгодиться! Все же лучше чем палочка или сосулька. Так куда вы там хотели?
   -Туда, где делают игрушки на ёлку.
   -Тогда слушайте меня внимательно. Сначала, нужно залезть в сундук, который ваш отец хотел выбросить. Потом, возле снежной фабрики спрячьтесь за меня, дабы миновать охрану, таких же снеговиков, как и я. А уже внутри фабрики вы и увидите, как волшебные мастера надувают игрушки на ёлку и раскрашивают их. Всё поняли?
   -Да!
   В эту ночь все их мечты сбылись. После того, как ребята залезли внутрь сундука, они миновали охрану, прошли на фабрику и наконец-то увидели, как кудесники уникально и самобытно, вручную, изготовляют чудесные и красочные игрушки. Устроившись поудобнее, снеговик принялся рассказывать этот процесс для детей в полтона, чтобы не выдавать себя.
   -Для разных украшений используется стеклотрубка из медицинского стекла своего диаметра и со своей толщиной стенок. Для начала трубку разогревают над газовой горелкой, температура которой достигает полторы тысячи градусов, и вытягивают её в длинные тонкие трубочки. Получаются заготовки под будущие украшения. Там, где трубку оставили изначального диаметра, и получатся шарики. Сложность такой работы заключается в точности получения заготовки. Высчитывается диаметр шара с точностью до одного или двух миллиметров. Далее разогревается нетронутый промежуток и выдувается шар или другое украшение. Тонкость этой работы заключается в том, что стеклодув должен набрать в лёгкие воздуха ровно столько, сколько нужно для создания шарика требуемого диаметра. При этом шар нужно постоянно вращать вокруг своей оси, иначе неостывшее стекло просто обвиснет. Видите? Стеклодув, придает изделию индивидуальную пластическую форму, словно чувствуя стекло. Чтобы создать изделие в виде традиционного "прожектора" стеклодув пользуется деревянным карандашом или штампом, на котором отображен, задуманный художником рисунок. За смену мастер может выдуть около 200 шариков. После каждого выдувания шарика он проверяется на специальном шаблоне. Второй этап - серебрение. Выполняется оно с помощью емкости с реактивами да ванной с горячей водой. Ёлочная игрушка с этой смесью помещается в горячую воду, происходит реакция, и серебро осаждается, эта реакция называется "реакция серебрянного зеркала", закрепляясь на внутренних стенках. Украшение несколько раз встряхивается, чтобы серебро равномерно покрывало стенки. После чего оставшийся раствор выливается. Посеребренные шарики протираются тряпочкой и обмакиваются в краску. Выкрашенные шары отправляют в печь - здесь они и высыхают. Четвертый этап - художественное оформление. Для рисования используют кисточки, перья, губки и баночки. Чтобы нанести на шарик рисунок из блёсток, его предварительно наносят клеем, а затем посыпают шарик блёстками. Художники могут нанести рисунок на любой вкус. Каждый художник может разрисовать от пятидесяти до ста шаров в день. Пятый этап - обрезка кончика, оставшегося от стеклодувов. Делается при помощи алмазного круга. Бздынь! И кончик улетает в сторону. Остается только надеть знакомые всем колпачки с петелькой...
   Увлеченные рассказом ребята старались вести себя, как можно тише. Но неожиданно для всех простуженный снеговик снова чихнул.
   -...АПЧХИИИ!!!
   -Кто здесь?!- в один голос спросили мастера.
   -Это я Ваня,- стыдливо прозвучало от мальчика.
   -И я Лиза,- так же добавила девочка.
   -Как вы сюда пробрались через охрану?- снова спросили мастера.
   -Извините, это я их провёл,- так же стыдливо опустив глаза, ответил снеговик.
   -А что вам тут понадобилось?- продолжали спрашивать кудесники.
   -Мы очень хотел увидеть своими глазами, как делаются игрушки на ёлку,- ответила Лиза.
   -А родители знают, где вы сейчас,- поступил новый вопрос к двойняшкам.
   -Нет. Мы не могли сказать. Мы обещали зубной фее, что будем молчать о ней,- ответил Ваня.
   -Значит, вы умеете хранить секреты?
   -Умеем!
   -А знаете ли вы, что такое секрет?
   -Секрет - это такая тайна, которую никому нельзя рассказывать,- ответил шепотом и с серьезным лицом Ваня.
   -А если придется?
   -Нет! Ни за что!
   -Ну, что же мы вам верим,- ответили умельцы и предложили двойняшкам довольно необычное предложение,- а вы хотите сами разукрасить красками по одной игрушки для себя?
   -Да! Очень хотим!- ответили дети и сделали то, о чём даже мечтать не могли.
   После того, как двойняшки разукрасили себе по одной игрушке, они вежливо поблагодарили мастеров и направились обратно к сундуку.
   Первым наружу выбрался снеговик, за ним Ваня, а вот Лиза не успела этого сделать, из-за соседской серой кошки, которая свалилась с дерева, приземлившись на подушечки мягких лап, захлопнув при этом крышку в ларце.
   -Снеговик! Помоги! Лиза в ловушке!- закричал Ваня.
   Но снеговик не успел помочь, он поскользнулся на том же льду, что и папа с утра. Хрупкий снеговик упал и рассыпался на части, а волшебное ведрышко улетело за соседский забор.
   -Помоги мне,- чуть слышно звучало из сундука.
   -Что же делать? Что же делать?- метался по всему двору мальчик.
   Глянув ещё раз на сундук, Ваня прошептал:
   -Прости меня фея.
   И побежал в дом к родителям, дабы всё рассказать. Пришлось рассказать ему и про фабрику, и про снеговика, и про фею. Папа быстро освободил Лизу из ларца и, не сказав и слова, уложил двойняшек спать.
   Прошло некоторое время, и настал тот день, когда у Лизы тоже выпал молочный зуб. Двойняшки с надеждой полночи караулили фею, но она так и не явилась. Расстроились дети, понимая, что нарушили секрет и что фея на них обиделась. Вдруг, прозвучал тоненький голосочек:
   -Простите за опоздание. Сегодня так много детишек хотят поменять свои выпавшие зубки на монетки.
   Двойняшки догадались, это была фея.
   -Ты вернулась!- обрадовались Ваня и Лиза.
   -Но мы ведь нарушили твой секрет?- спросила девочка.
   -Вы всё сделали правильно. Ведь ваша безопасность и здоровье, намного важнее любого секрета. Потому я вас простила. И помните, что секреты нужно хранить, только те, что не приносят людям неприятности,- ответила волшебница и, сделав семь почетных кругов, растворилась в воздухе, рассыпавшись мелким серебром. Любопытные двойняшки мигом подбежали до кроватки Лизы и приподняли мягкую подушку. А там вместо выпавшего зуба, лежала новенькая блестящая монетка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"