Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Древо жизни: Исток Апофеоза (глава 20)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 20
  
  
   В затмевавшейся пустыне суровыми черными тучами, на территории военной базы 'Омега', Акира Сезумо с нетерпением тревожно ждала, когда же начнёт происходить, хоть что-нибудь неординарное в корпусе второй группы. Одержимая логикой женщина не знала, что беспощадная пагуба уже затаилась и поджидает своего рокового часа. Она и не догадывалась, чем обернется для неё, её простой человеческий порок - любопытство.
  
   Вопреки всем страховкам и продуманным вариациям, в отсеке второй группы, словно по щелчку пальца, непроизвольно отключились камеры видеонаблюдения. Далее, потухла и вся возможная аппаратура по рабочим узлам базы, будто электроника стала жить своей собственной жизнью, самовольно решая, когда ей включаться и выключаться.
  
   'Эпоха' вздрогнула. Изнутри что-то проскрипело. Иллюминаторы полопались, словно под бешеным давлением. Снова стихло. Могильная тишина протяжностью в миллионы километров, проникла на все континенты. В Пирание погасли лесные пожары. В Америке утихомирился торнадо. В (А. Р. Г.) спала жара. В Австралии остановились горные обвалы. В (О. А. Р.) перестал извергаться вулкан. А в Миание угомонились дожди и умолкли птицы, звери и насекомые. Утихли и всемирные муссоны, которые сгладили океанский штиль. Пульс Земли, будто остановился. Складывалось ощущение, словно планета замерла в ожидании.
  
   Вдруг, персональные счетчики Гейгера у солдат зашкалили, и возникло оно. Люди не знали, как им реагировать, на такие случаи не была предусмотрена ни одна военная инструкция. Бежать или отстреливаться было поздно. Ведь солдаты - это простые смертные люди, которые, даже с высокотехнологичным снаряжением, остаются уязвимыми перед беспощадной силой зла.
  
   Костя, который сидел на своем удобном рабочем месте, обнаружил, что пульт манипулятора вырубился сам по себе. В полном сумраке протяжного коридора, он пошел разобраться, почему не сработали запасные генераторы. Дошагав до середины прохода, мужчину застало врасплох, внезапное появление яркого желтого света. Осветились безоконные стены, противно закряхтели динамики аварийного оповещения и открылись всевозможные двери и отсеки. Выяснив, что все замки и блокираторы уже не действуют, он воспользовался подаренным судьбой моментом и заглянул в тот отсек, куда строго настрого никого не пускали.
  
   Когда Константин приоткрыл дверь чуть шире, он увидел на площадке с 'Эпохой' следы того, как у ракеты с обшивки второй группы, словно что-то вырвалось наружу. В воздухе застыл едкий запах серы. А помятая солдатская одежда без тел, была разбросана повсюду в разные стороны, вместе с деловым женским костюмом Акиры Сезумо.
  
   Появилась странная нечеловеческая тень, охватившая корабль целиком, и прозвучал тихий жуткий омерзительный голос на первобытном неизвестном языке, сопровождающийся неровным глубоким дыханием: 'Каммуто-зи рэй ...зе ваббусс?', что значило 'Что вы сделали ...с моим миром?'.
  
   Этот страшный черный силуэт, приблизился к звездолету впритык, создавая невыносимый скрип когтей об металлическую поверхность, и с особой ожесточенностью разорвал стальные канаты, что ими был прикреплен к полу 'Восход Эпохи'. Потом, оно принялось не менее жестко отрывать рубку управления от первого отсека, словно она была собрана из какой-то консервной жестянки. Полетели железные щепки. Грохот настолько врезался в уши, что казалось, будто сейчас с них хлынет кровь.
  
   Сказать, что Костя был испуган, значит, ничего не сказать. Пульс участился по всем конечностям, гипертония трясла организм, по спине беспрерывно бегал холодок, а самообладание вот-вот должно было сорваться. Он даже не смог пересилить себя, чтобы рассмотреть злобное существо в полный рост. Не растеряв остатки субординации, мужчина галопом бросился к лифту, попутно доставая трясущими руками телефон. Не успев набрать номер Антона, он выронил мобильник в шахту лифта через достаточно узкую щель порожка. В закрытом помещении повеяло уличной прохладой. И тут же, дрожащие руки перестали его слушаться, якобы они были не его, будто что-то стало управлять ими. Мужчина не понимал, что происходит, его разум отказывался воспринимать происходящее.
  
   Неожиданно одна рука взялась за подбородок, а другая за затылок, и в одно мгновение резким движением, Костя свернул себе шейный позвонок. Прозвучал хруст. Двери лифта скользнули в стороны, и тело Константина замертво рухнуло на пол.
  
   В тот же скорбный час, безрассудная Катерина не стала трусливо пережидать, когда всё закончится. Она сообразила, что Антон непосредственно связан со всеми этими событиями, и девушка, мотивируясь высокими чувствами, просто не могла допустить нависшую над любимым напасть.
  
   Снова переступив порог проклятого дома, Катя первым делом оторвала все заколоченные доски для большего количества дневного света. Вооружившись ещё в городе приобретенными мощными фонарями, девушка, превозмогая страх, спустилась по спасательной шторе в зловещий подвал, словно на гекатомбу. Оперативно схватив негативы со страницами, она резво устремилась наверх.
  
   Закрыв люк и подперев его комодом, Катерина приступила к чтению, шагая к выходу. Прочитав содержимое, она увидела снимок корабля, где на корме изображалось лицо Элисы. Заполученный снимок стал окончательным выводом. У неё больше не было повода усомниться - Элиса это Элея.
  
   Только Катя узнала, что избранник царицы погиб, как тут же перед ней самовольно захлопнулись двери выхода. В коттедж угодила палящая молния, и масляные лампы вспыхнули. Яростный огонь пылко перекинулся на стены. Вопреки всей этой чертовщине, панику обуздал детский жалостный плачь, прозвучавший из комнаты второго этажа. Знакомое девчачье рыдание напомнило ей о сестричке, и девушка, будто окаменела. Откинув страх, она решительно захотела подняться на звук плача, и выяснить его происхождение.
  
   Не реагируя на пожар, одержимая навязчивой мыслью о сестричке, безумная неторопливо пошагала по старой скрипящей лестнице. Её уже не волновал ни едкий запах дыма, ни жгучий жар от языков пламени. Почти на середине ступенек, на декоративной настенной полочке, своевременно лопнула ваза от накала огня, и Катерина, словно пробудилась от пьянящего сна. Она внезапно осознала, что это просто иллюзия, и как бы горько это было признавать, а её сестрички уже давным-давно нет среди живых.
  
   Набрав номер Антона, девушка увидела, как вдоль стены с разбитого окна периодически залетали капельки дождя, и она бросилась к спасению. Когда Катя примчалась к окну, на стене от высокой температуры молниеносно лопнула масляная лампа. Мелкие осколочки стекла, угодили прямо в глазные яблоки. Катерина завопила, боль была невыносимой. Крик проник во все закоулочки мертвого дома. Как только несчастная машинально выбралась на ощупь из окна на улицу, по телефону прозвучал долгожданный голос Антона:
  
   -Ало! Кат... Ты ...ичишь? Что ...обой?- прерывисто звучали слова.
  
   Слезы смешались с тушью и кровью, потекли мелкими ручейками, испачкав румяные щеки и воротник. Горло душил ком, и мешали говорить. Но вдохновляющий голос любимого заставил Катерину глубоко вдохнуть и живо ответить:
  
   -Антон! Негативы у меня. Элея это Элиса, а Антей ...это ты!
   -Я не по... теб..., что ты ...акое гов... Связь оче... ...охая! Повтор...
   -Антон! Если она уйдет, не иди за ней! Слышишь?! Не иди! Иначе ты умрёшь!!!
   -Я плох... т...бя слыш..., ...очему ты крича...?! То...ко не ...тключай...
   -Антон мне очень больно!
   -Где ...ы?! Ты ране...
   -Я очень боюсь, Антон. Я ничего не вижу. Прости меня! Слышишь?! Я очень тебя люблю и всегда любила. Ради тебя я здесь! Ради тебя я решилась на экспедицию. Прости меня, если сможешь! Прости-прости-прости! Прости за придуманную любовь...
  
   Застав ослепленную девушку врасплох, послышался резкий гром. От испуга, Катя уронила из руки телефон, и он, следуя законам тяготения, разлетелся на части об дорогу. Ослепшая девушка, попыталась нащупать его руками и собрать, но, увы, все её попытки оказались напрасны и даже при большом желании ничего не получалось. В исцарапанные пальцы попадались дробленые камушки и затверделые кусочки земли.
  
   Оставив недостижимую цель, Катерина приподнялась и, остерегаясь ухабов, пошагала вперед, совершенно не понимая, куда она идет и что ей теперь делать. Слепая, беспомощная и перепуганная до смерти, девушка даже начала забывать о жуткой агонии в глазах, которая словно пекла и резала одновременно. Сама того не ведая, она оказалась прямо по центру трассы, проходившей вдоль городка.
  
   Всё, что Катерина сейчас могла, так это ориентироваться на чуткий слух, и она услышала, как в пятистах метрах на неё мчатся с двух сторон автомобили с мощными двигателями. Катя, будто окостенела и с ужасом стала ждать, что же произойдет дальше.
  
   За рулем грузовиков сидели роботы-водители. Идентифицировав препятствие на дороге, они бы по заложенной программе сбросили скорость и нажали на экстренные тормоза в ста метрах от преграды. Но что-то взяло управление огромными махинами на себя. Фуры, вместо аварийной остановки продолжили набирать скорость, и резко остановились только в нужный им момент, вывернув руль. Тяжелые массивные прицепы, занесло на встречу, друг к другу так, что они должны били сплюснуть девушку между собой. Но вагоны остановились в метре один напротив другого и образовали условный тоннель. Катерина в кромешной тьме уже не знала, как ей поступать. Единственное, что она чувствовала, кроме боли, это запах паленой резины от колес при резком торможении об асфальт.
  
   Внезапно шваркнула молния в одну из кабин. Искры металла усыпали дорожное покрытие. К чуткому обонянию добавился и запах опаленной краски. Дезориентированная девушка интуитивно направилась оттуда подальше, в целях самосохранения. Напоровшись на дверцу второй кабины, Катя начала тарабанить кулаками по металлическому каркасу и жалостно просить о помощи:
  
   -Прошу вас, помогите мне. Отвезите меня в больницу. Вы здесь? Кто-нибудь! Вы меня слышите? ...да что же вы за люди такие?!
  
   Но внутри сидели не люди, а всего лишь бездушная груда железа, напичканная электроникой и схемами, которая кроме своих запрограммированных инструкций, ничего больше выполнить не могла.
  
   Обойдя кабину, Катерина ненароком сошла с дороги, угодив, прямо в обширную лужу. Почувствовав, что ноги намокли по щиколотки, девушка снова услышала повторный удар молнии. На этот раз, высокоразрядная, угодила прямо в столб электропередач. Во взбаламученную лужу упал один из четырех концов провода. После молнии, как всегда последовал раскат грома, ставший предвестником злоключения для девушки. Сверкнула третья молния, которая попала в провод, лежащий одним концом в той самой луже, где стояла несчастная.
  
   Мощный разряд стал для Кати роковым. Девушка, казненная злом, замертво упала, даже не успев понять, что отняло у неё жизнь.
  
   С тройной мощью усилился ураган, ломая одинокие мианийские деревья, обрывая электропровода и поднимая мусор с периферий, разбрасывая его по всему городу. Клочки бумаг долетели до самого центра и прилипли к окну дежурного медпункта. В одной из палат, врач осматривал побледневшую Элису. После профессионального осмотра пациентки, эскулап подошел к Антону и высказал ему своё однозначное заключение:
  
   -Не сочтите меня невежей, но зачем вы её сюда привели?- удивился доктор.
   -Она потеряла сознание,- ответил мужчина, удивленный дедукцией медика.
   -Значит так. Я за всю свою практику, ещё никогда не встречал человека более здоровым, чем эта барышня, потому вы можете быть свободны.
   -Спасибо вам за уделенное время!- поблагодарил Антон и повернулся к симулянтке:
   -Ты, действительно хорошо себя чувствуешь?
   -Удивительно, но я ещё никогда не чувствовала себя так возвышено, как чувствую себя сейчас.
   -Мне только что звонила Катя и что-то говорила о негативах. Я предполагаю, что она сделала глупость и сама вернулась обратно туда, куда не следовало бы. Связь была очень плохая, и я не знаю, что даже и думать. Нам нужно вернуться за ней.
  
   Но возлюбленная, казалось бы, не слышала расплывчатые слова и постоянно смотрела в окно, якобы кого-то высматривая.
  
   -Что с тобой? Ты точно в порядке?
   -Да. Я отлично себя чувствую,- вяло ответила девушка.
   -Тогда едем немедленно.
  
   Расцветшая Элиса, приняла прежний цвет лица, а голубые глаза стали синими. Она уже не вникала ни во что. Девушку даже не интересовало, куда тянет её настойчивый Антон.
  
   Когда ребята вышли из медпункта, то первым делом обратили внимание на то, что небо стало ещё чернее прежнего. Затем, они поймали мимо проезжающее такси, и мужчина ввел на дверном дисплее адрес заброшенного городка. Попутно по дороге, Элиса опять подняла взгляд на небосклон через потолочный прозрачный люк и стала наслаждаться хаотичным полетом птиц, отдаляющихся от той стороны, в которую ребята бескомпромиссно торопились.
  
   Совсем непредсказуемо такси резко затормозило, словно перед пропастью. Как оказалось, невесть откуда выскочила молодая косуля из дебрей густой просеки и будто умалишенная кинулась под колеса.
  
   -Что происходит, все животные ведут себя, как полоумные?- спросил Антон.
  
   Но собеседница снова, чем-то зачарованная, смотрела в окошко и не вслушивалась в слова. Они казались ей невнятными, и похожими на древний неизвестный беспрецедентный язык.
  
   -Вот мы и приехали. Расплатись, пожалуйста,- сказал мужчина, покинув транспорт.
  
   Невменяемая девушка не реагировала, она и не пыталась покинуть автомобиль. Ошеломленный Антон, её странным поведением, втихомолку взял спутницу под локоть, и помог выбраться.
  
   -Ты всё же не здорова!- сделал сопровождающий, окончательное умозаключение.
  
   Цепко взяв её за ладошку, безустанный мужчина потянул возлюбленную к неизменной цели - дому Катерины. Без особого желания, она неохотно тянулась за настырой, и когда они миновали полуразрушенный коттедж Антона, он почувствовал, как Элиса бойко выдернула свою ладонь из его ладони.
  
   -Что случилось? Почему мы остановились?- в недоумении спросил мужчина.
  
   Но ответ, он так и не услышал. Девушка онемела и смотрела в одну точку. На лице не было ни тени эмоций. Зрачки её были уже не голубыми и даже не синими, они очернились.
  
   -Возвращайся назад и не следуй за мной,- выдержано прозвучало вполголоса из уст Элисы, словно она его видит впервые.
   -Да что с тобой происходит?! Зачем ты мне всё это говоришь?- спрашивал мужчина, а сам пытался параллельно осознать и найти недостающее звено в свете последних событий.
   -Если ты последуешь за мной, я отниму твою жизнь,- не искажая голос, повторилось предупреждение.
  
   Вполне серьезные слова, звучали, будто предсмертный приговор, истязающий сердце дерзкой средневековой пыткой.
  
   -Не знаю, почему ты это всё говоришь, но я попытаюсь в этом разобраться,- сказал шокированный Антон и напористо сделал шаг в сторону Элисы.
   -Если ты сделаешь ещё один шаг, ты вынудишь меня применить к тебе силу.
   -Что произошло с тобой, за время пребывания в больнице?- спросил мужчина и все-таки сделал ещё один шаг навстречу.
  
   В мгновение ока невидимая сила прижала Антона к двери гаража, казалось бы, это Элиса держит его на расстоянии взглядом.
  
   -Кто ты? Перестань...,- захрипел мужчина.
  
   Не выдавая эмоций, девушка, также управляя рукой на расстоянии, непреклонно кинула Антона об землю. От удара головой, он потерял сознание, а бездушная Элиса, забрав из его курточки кость, ушла навстречу шепоту, который манил её всё ближе и ближе.
  
   Через некоторое время мужчина очнулся. Голова погрузилась в вакханалию мигрени, а в горле было сухо, как пустыне. Он не понимал, что происходит, всё вдруг потеряло смысл, а горечь отчаянья терзала его, как стервятник терзает свою добычу. Впервые в жизни, Антон чувствовал себя так, вроде бы он перестал существовать.
  
   Случайно обнаружив брошенную женскую обувь на размытой земле, мужчина одумался и снова решился преследовать Элису, лишь бы во всем разобраться. Зайдя в гараж, чтобы попытаться продолжить начатое, Антон всё норовил потянуть ручник в Порше. Но руки ослабли вместе с его духом. Он не понимал, что происходит, и почему сила воли бросила его на произвол.
  
   Едва перебирая ногами, мужчина выбрел из гаража. Он чувствовал себя, как какое-то раздавленное и иссушенное растение. Присев на сырую землю, и облокотившись об леденящую стену, безумный взгляд провалился в никуда.
  
   Позже, проезжающий мимо грузовик напомнил о Катерине, тем самым, немного вернув Антона в прежние чувства. Не сворачивая по узкой улице в поисках подруги, мужчина побежал, надеясь, что они встретятся и вместе разберутся в происходящем.
  
   Издалека стало видно чье-то тело на обочине дороги. И по мере приближения к лежащему силуэту, сознание Антона снова начинало тускнеть. Ведь не идентифицированный человек всё больше и больше напоминал ему одну знакомую личность. Но разум отказывался верить в предполагаемое. А когда он подошел совсем близко, то опознал в том изувеченном теле ту, которая вселяла ему, хоть какую-то надежду бороться дальше.
  
   Разбилась надежда, а с нею и остатки веры. Неистовая боль сделала подлую подсечку сзади по ногам. Он пал на колени, и опустил голову, склоняясь над трупом. Всё вокруг поплыло и смешалось окончательно. Обида просто распирала его изнутри, и комом в горле не давал свободно дышать.
  
   И вдруг, на глаза попались запчасти от Катиного телефона, лежавшего на асфальте. Собрав его воедино, мужчина включил повтор записей последних исходящих вызовов. Когда включилась запись, он услышал:
  
   -Ало! Кат... Ты ...ичишь? Что ...обой?
   -Антон! Негативы у меня. Элея это Элиса, а Антей ...это ты!
   -Я не по... теб..., что ты ...акое гов... Связь оче... ...охая! Повтор...
   -Антон! Если она уйдет, не иди за ней! Слышишь?! Не иди! Иначе ты умрёшь!!!
   -Я плох... т...бя слыш..., ...очему ты крича...?! То...ко не ...тключай...
   -Антон мне очень больно!
   -Где ...ы?! Ты ране...
   -Я очень боюсь, Антон. Я ничего не вижу. Прости меня! Слышишь?! Я очень тебя люблю и всегда любила. Ради тебя я здесь! Ради тебя я решилась на экспедицию. Прости меня, если сможешь! Прости-прости-прости! Прости за придуманную любовь...
   -Что же ты натворила?- почти бездвижно прошептали губы.
  
   Сердце замерло, а пораженная безвыходностью душа провалилась в бездонную пропасть. Телефон выпал из рук и снова разлетелся на части. Небытие вырвало кусок времени из бесконечности. Антон остановил дыхание.
  
   Неожиданно, постепенно учащая стук, его сердце снова начало колотиться, словно сердце дикого зверя. Темп его нарастал с всеускоряющей силой, пока кулаки не сковались в монолит. Мужчина сжал скулы и медленно приподнял опущенную голову. Его глаза налились кровью, взгляд был каменный и беспощадный. В нём, будто что-то изменилось. В нём снова проснулся, дремлющий тысячелетия дух великого воина.
  
   Возрожденный Антон встал на ноги и закричал во всё горло, чтобы разогнать всё то, что наболело. Этот человек уже не хотел больше ничего, кроме как казнить порождение тьмы и вернуть Элису. Взяв на руки тело Катерины, он отнес её в свой дом в полуразрушенную комнату на обшарпанный диванчик.
  
   -Это ты меня прости, что не уберег тебя. Прости за нелюбовь, ведь судьба распорядилась так, что я не твой, а ты не моя. Я всегда буду восхищаться твоей храбростью. Ты поступила очень смело, и я буду помнить тебя до скону,- сказал убитый горем друг и сложил руки девушки, как это делают покойникам перед захоронением.
  
   Не думая о предупреждении назревающего злосчастия, он стал обдумывать, как ему поступить дальше и его взор случайно угодил на то место, где в детстве был раскопан скелет любимого пса. Мужчина вспомнил слова матери, когда она пыталась деликатно объяснить сыну, почему сгинул его питомец. Она говорила, что собака умерла от вируса, и что его организм был менее силен. Антона осенило. Вспомнив про кость, он произнес:
  
   -Ты прав отец! Память, это именно то, что не дает нам умереть.
  
   Озаренный идеей Антон сразу же принялся искать ту кость, которую постоянно носил при себе. Не обнаружив её, ему стало ясно, кость конфисковала Элиса, когда он был без сознания. Теперь мужчина знал точно, куда любимая направляться и для этого ему понадобится автомобиль.
  
   Выкатив на улицу электрокар отца, он снова сел в свой автомобиль, но ручник всё никак не поддавался. Тогда Антон, что есть силы, начал выбивать его пяткой. Теперь его силу питал уже иной дух. Дух восстановления справедливости.
  
   От жестких ударов ноги, ручник, наконец-таки, поддался. Неутомимый водитель уже мог выкатить и свою машину на улицу вслед за отцовской. Последовательно достав бензин из приямка, он заправил внедорожник.
   Когда мужчина опять разбудил двигатель Порше, он проверил за пазухой, на месте ли нож-кристалл, и помчался в сторону военной базы 'Омега', на встречу к последнему испытанию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"