Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Древо жизни: Исток Апофеоза (глава 6)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  'Взрывчатка CL-20 позиционируется, как одна из самых мощных. Один кг CL-20 вызывают разрушения, на которые требуется 20 кг тротила'
  
  
  
  
   Глава 6
  
  
   Девять лет спустя в черном холодном и не исследованном пространстве бороздит фотонная ракета 'Восход Эпохи'. На корабле, среди пустынных безжизненных коридоров, появляются признаки возобновления питания. Поэтапно отсек за отсеком освещается и вся ракета целиком. Запустились консоли бортовых компьютеров, с криокамер слилась жидкость по гафрированым шлангам, а на дисплее оборудования появился учет:
  
   'ИСКУССТВЕННАЯ ГРАВИТАЦИЯ ЗАДЕЙСТВОВАНА, СИСТЕМА ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ АКТИВИРОВАНА'
  
   Каждому индивидуально, механический шприц впрыснул стимулятор для мышц. По определенному порядку разгерметизировались и открылись капсулы с характерным механическим звуком. Когда очередь дошла до последней замыкающей капсулы, она так и не распахнулась. Первый пробудился Дориан, затем и остальные пилоты. Ребята освободили руки от капельниц и неуклюже выбрались на пол. Прокашлявшись, капитан сразу же поспешил давать команде указания:
  
   -Внимание! Я вас поздравляю, мы живы. Если кто-то чувствует себя несоответственно, то не пугайтесь, нас об этом предупреждали, так и должно быть. У всех сейчас должны присутствовать такие симптомы, как тошнота и головокружение, а также должно першить в горле и крутить суставы. Когда попытаетесь открыть глаза, вас ждут дезориентация и оптический эффект. Ближайшие несколько часов ничего не кушать. Для начала рекомендую выпить стаканчик воды, чтобы желудок освоился и не отверг то, что потом в него попадёт.
  
   Тоже слегка прокашлявшись, разминая при этом закаменелую челюсть, следующий проявил хриплый голос Антон:
  
   -Такое чувство, будто у меня во рту ведьмы шабаш гуляли.
   -Все проснулись? Штатная перекличка!- опять продолжил Дориан,- Константин!
   -Здесь я, с чертовской мигренью в голове!- ответил Костя и вправил себе хрящ шейного позвонка, едва ли не свернув шею.
   -Катерина!
   -На месте!- ответила Катя, разминая об пол стопы и пальцы ног.
   -Тебя Антон я уже слышал.
   -Эллина!
  
   Ответ не последовал.
  
   -Лина!!!
   -Я, кажется, начинаю видеть! Похоже, зрение возвращается!- воскликнула Катерина.
  
   Как только зрение у экипажа полноценно восстановилось, ребята сосредоточили взгляд на Эллину. Девушка стояла в оцепенении возле капсулы Марии и будто не дышала.
  
   -Лина! Что там? Где Мария?
  
   Подойдя ближе, команда сама вся оцепенела от увиденного. В криокамере неподвижно лежало тело Марии с широко открытыми глазами, что означало лишь одно, она умерла уже проснувшись.
  
   -Мария мертва. Как это произошло?- втихомолку произнесла Катя.
  
   Долго не раздумывая, Дориан зашел в программу компьютера и подключил голосовой режим.
  
   -Компьютер, мне нужен краткий отчет по пилоту Марии Лайзанс.
   -Пилот Лайзанс не жизнеспособна! Констатация смерти зафиксирована сорок восемь часов назад.
   -Я сам вижу, что она мертва! Как она умерла?
   -Обнаружена пяти миллиметровая трещина в лицевой маске. Произошло проникновение криожидкости в легкие и желудок.
   -Как туда попала жидкость? То есть, я хотел спросить, как образовалась трещина?
   -Ответ недоступен!
   -Повторяю вопрос, как появилась трещина на кислородной маске?
   -Ответ недоступен!
  
   Ошарашенные члены команды, молча, посмотрели друг на друга. В сознании каждого из них укрепилось чувство тревоги. Объективно оценив ситуацию, Дориан продолжил допрос компьютера:
  
   -Есть ли еще какие-нибудь отклонения у пилота Лайзанс?
   -Обнаружен инородный предмет в почечной области.
   -Что за предмет? Просканируй!
   -Сканирование завершено. Предмет симметричной овальной формы, состав оболочки из сплава серебра и никеля, содержимое внутри предмета вещество CL-20. В верхней части предмета присоединен взрыватель и детонирующее устройство.
  
   От новой поступившей информации общий шок расширил границы тревожных чувств. Никто не мог даже предположить такой поворот событий. В свете происходящего команда потеряла остаток чувств самообладания. Единственный Дориан, не теряя контроль, задал линейный вопрос:
  
   -Объект в активной фазе?
   -Ответ отрицательный, предмет поврежден криожидкостью, наружный детонатор деактивирован.
  
   Капитан, облегченно выдохнув, повернулся лицом к её земляку Константину и показал ему своим безмолвным обвинительным взглядом, что он сейчас же хочет услышать от него объяснения.
  
   -Жизнью клянусь, я ничего об этом не знал!- выпрямив осанку, убедительно отрицал Костя.
   -Компьютер, просканируй всех членов экипажа без исключения, в том числе и меня на наличие инородных тел в организме.
  
   Спустя минуту напряженного молчания женский голос объявил:
  
   -Сканирование завершено, наличие инородных тел не подтвердилось.
   -Но зачем Мария это сделала?!- сорвалась Катя.
   -А кто был против проекта?- уточнил Костя.
   -Ватикан,- ответила Катерина, умерив свой пыл.
   -Но, как они вшили ей бомбу в спину?- добавил Костя в дискуссию своим вопросом ещё больше неясности.
   -Я думаю, что это произошло на 'Европе'. Мария была на осмотре дольше всех, видимо в этот отрезок времени и вложились медики 'Самсона-2'. А взрывчатку, скорей всего, могли доставить на базу спутника заранее, ещё до того как Ватикан высказал свое отрицательное мнение. Они всё предусмотрели и перестраховались,- предположил Дориан.
   -Плохо сработал наш отдел кадров. Рас пропустил на борт религиозную фанатичку камикадзе,- возмутился Костя.
   -Как же я сразу не поднял шум, когда увидел её подозрительное поведение на 'Европе',- с сожалением произнес капитан.
   -А в чем заключалась странность этого поведения?- переспросил Антон.
   -Меня ещё на Земле смутил её провожающий. Он как-то подозрительно себя вёл. А затем на 'Европе', когда вы разошлись, я застал её за странным занятием. У меня сложилось впечатление, будто ей очень понадобилась информация из жестких дисков радиолокационной станции. Потому как в том месте, где она копошилась, больше искать нечего. А когда я спросил, чем она там занималась, она мне солгала.
   -Это объясняет её внезапное желание зайти на станцию и включить аппаратуру. Вот только видимо она не рассчитывала, что техника сгорит,- сказала Катерина,- Теперь возник новый вопрос, какая на тех дисках хранилась информация?
   -Но что же такого в нашей экспедиции ужасного, что Ватикан прибег к таким жестким крайностям?- задал Антон, самый существенный вопрос из всех заданных.
   -Нужно выкинуть тело в космос,- тихо и неуверенно прозвучало из уст Эллины, которая всё это время тихо стояла, наблюдая со стороны.
  
   Но никто так и не обратил на неё внимания.
  
   -Нам нужно избавиться от тела!!!- с ноткой истерики вскрикнула Лина.
  
   В этот раз умолкли все и повернулись лицом к перепуганной девушке.
  
   -Мы не можем везти её дальше, это слишком рискованно,- продолжила Лина взвешенным тоном.
  
   Дориан, после небольшой сценки молчания, в который раз обратился к компьютеру:
  
   -Компьютер, занеси смерть Марии Лайзанс в протокол для отчета.
   -Отчет занесен в бортовой журнал,- подтвердил компьютер.
   -Отлично, теперь прекрати запись до востребования.
   -Запись приостановлена до востребования,- опять подтвердил компьютер и отключился, а капитан повернулся к напуганному экипажу:
   -Все, пожалуйста, послушайте меня. Я понимаю, вы напуганы, растеряны и очень далеко от дома, оставленные на собственный рассудок. Но если не взять себя в руки, всё может стать ещё на много хуже. Поэтому давайте мыслить адекватно и подходить грамотно к любым нестандартным ситуациям.
   -Для начала, предлагаю выяснить - где мы? Добрались ли мы до пункта назначения? Найти пригодную для посадки планету и там похоронить тело Марии,- четко предложил Антон.
   -А вот это будет точно не целесообразно! Эта тварь пыталась нас всех грохнуть, а ты ей решил церемонию погребения устроить?- бичуя, возразила Эллина.
   -Мы ничего точно не знаем, взрывчатка обезврежена, потому давай не будем делать какие-либо выводы, и похороним её по-человечески,- ответил Антон в защиту Марии.
   -Да пошел ты! Не время для благородства, нужно действовать осторожно!- снова возразила Лина.
  
   Выслушав обе конфликтные стороны, Капитан включил компьютер и приказал:
  
   -Компьютер, определи координаты местонахождения и свяжись с остальными группами.
  
   Через определенное время компьютер рапортовал:
  
   -По всем данным ориентировкам, ракета FR-4 находится в созвездии Большого пса звездной системе Сириус. Квадрата Е465.
  
   То, что услышала команда, взбудоражило их ещё сильнее, чем предыдущие казусы. Даже у хладнокровного капитана отобрало речь. Антон увидел растерянный взгляд Дориана, и сам, взяв инициативу в руки, задал следующий вопрос:
  
   -Как так получилось? Почему мы не в созвездии Центавра?
   -Произошел сбой системы. Данные вышли из строя. Причины сбоя не известны.
  
   Смерть пилота ещё можно было предположить в такой опасной миссии, но неожиданная внеплановая новость запугала всю команду, подобно загнанному зверю в угол, который попал в чужую обитель. Всё вдруг в один миг разрушилось и потеряло смысл. План действий, по которому они должны были работать - с треском провалился. Единственным выходом была импровизация. Когда капитан пришел в себя, он вспомнил за остальных пятьдесят исследователей и вопросил:
  
   -Что с группой один и два? Почему связь до сих пор, не установлена?
   -Доступ к группе один и группе два ограничен.
   -Что?! Как так ограничена? Когда уже эти сюрпризы прекратятся?
   -Придется кому-то спуститься,- предложила Катя.
   -Кто пойдет вместе со мной?- спросил Антон.
   -Я просто обязан пойти,- ответил Дориан!
   -Втроем безопасней, я с вами,- добавил Костя.
  
   Сжав остатки воли в кулак, ребята дисциплинировано в невесомости спустились по узкому длинному коридору вниз. У входа в отсек все три напуганных пилота замерли в нервном ожидании. Неведение насквозь разъедало их изнутри. Тянуть время было бессмысленно.
  
   -Чтобы мы там не увидели, держите себя в руках,- предупредил капитан.
  
   После сказанных слов, Дориан заглянул в окошко двери. И то, что там увидели его глаза, оказалось просто немыслимым. От такого 'зрелища' командир впал в ступор и впервые в жизни не знал, что ему делать. Распознав на каменном лице у капитана жуткую реакцию, в стекло мигом посмотрели и остальные. У Константина резко начались рвотные позывы, и он рухнул на колени, а Антон так же мигом отвернулся и чуть слышно выдавил из себя:
  
   -Я ожидал увидеть, что угодно, ...но не такое.
   -Похоже, криокамеры у них не сработали,- тоже чуть слышно молвил Костя.
  
   После увиденного, нерушимый Дориан все-таки сдался. Логическое мышление не успевало за вереницей абсурдных событий происходивших на 'Эпохе'. Он уже не смог совладать с нагнетающими эмоциями и тут же громогласно сорвался:
  
   -Но, как так! Я же слышал отчет, они были готовы!!! Вы же тоже это слышали!
   -Успокойся Дориан, твоей вины здесь нет,- попытался сгладить ситуацию Антон.
   -Успокойся?! Они все мертвы!!! Все, все, все!!! Они все до единого, мертвые!!! И я капитан! Не ты! Я! Понимаешь! Я!!! Я за них отвечал!
  
   Положив капитану руку на плечо и сосредоточившись на камере видеонаблюдения, Антон категорическим императивом потребовал у компьютера:
  
   -Компьютер, сотри с протокола последние две минуты!- сказал Антон и с пониманием сочувствующе глянул на Дориана.
   -Запрос отклонен, доступ к обработки данных только у капитана корабля,- ответил компьютер типичным спокойным голосом.
  
   Дориан понял, что не имел права терять над собой контроль и, сжав скулы, продолжил говорить уравновешенным тоном, подобным компьютерному:
  
   -Простите ребята, это для меня было слишком. ...Настало время разобраться во всей этой чертовщине.
   -Предлагаю, кому-нибудь проверить вторую группу, и кому-то попытаться обнаружить ближайшую планету,- конструктивно предложил Антон.
   -Я бы хотел, чтобы моей заменой, вдруг чего, был именно ты,- предложил капитан Антону.
   -Давайте мы сейчас не будем это обсуждать, а лучше решим, кто пойдет дальше,- приоритетно предложил Антон.
   -Я дальше не пойду, ещё раз такой стресс я не выдержу,- вдогонку оправдался Константин.
   -Хорошо Костя. Подымайся наверх и просканируй все ближайшие планеты со спутниками, а я вместе с Антоном спущусь на второй уровень, чтобы выяснить, живы ли остальные и в чем же была проблема сбоя.
  
   Ожидания, что хоть кто-то уцелел из второй группы научных сотрудников, не осуществились. Жуткая картина снова возникла перед напряженными глазами, налитыми кровью от полопавшихся сосудов. Вдоль стен виднелись ошметки внутренних органов и одежды. Будто бы всё было нарисовано грубой бордовой пастелью. Чувство небезопасности умножилось на два.
  
   Когда ребята добрались до машинного отделения с реактором, Антон небеспочвенно уточнил:
  
   -Насколько я помню там радиация. Нужно принять пилюли, защищающие кожный покров и щитовидную железу,- и пытаясь приподнять убитое настроение капитану, тут же добавил,- Я понимаю, доза радиации невелика, но я всё-таки ещё рассчитываю в будущем воспитывать своих детей.
  
   Но угрюмый капитан, не выдав никакой эмоции, залпом принял барбитуру и твердым шагом проник внутрь реактора. Там смельчаки приступили к поискам неполадок, испытывая дискомфорт от технического шума. Некоторая доля приборов выглядела изношенной, но отнюдь не порченной. Генеральная часть оборудования не вызывала никаких смущений, кроме радиоизотопного термоэлектрического генератора. Но как выяснилось позже, он тоже был исправен. Проверив напоследок генератор закрытого цикла для выработки кислорода, настроенному на возврат Дориану, бросилась в глаза обугленная панель в стене. Таким образом, они поняли, где именно стоит заканчивать своё расследование. А открыв и откинув панель, стало очевидно, что сгорела практически вся проводка. Затем скрупулезно обследовав следующую панель узлового питания, наконец-то обнаружилась главная причина. Основные и дублирующие провода, среди уймы других проводов, связывающие подачу тока на функционирование криоамер, видеосвязи и других функций обеих групп, были попросту оборваны.
  
   -Вот почему криокамеры не сработали, и вот почему не было связи с этой частью корабля. ...Поверить не могу, из-за каких-то оборванных проводов, погибло столько людей,- с ноткой сожаления произнес Антон,- я ни с кем из них не успел даже толком познакомиться.
   -А наш кабельный проводник находится совсем рядом, нам просто напросто повезло,- сказал капитан и ударил со всего размаху по крышке панели, сбив костяшки до крови.
   -Но, какая сила физически способна перервать такие толстые провода в локализованном от человека месте?- существенно удивился Антон.
   -Если бы я не был атеистом, я бы поверил в то, что у нас на борту само зло,- с ужасом ответил Дориан и продолжил чинить,- Отключи подачу тока и подай мне переходник на резервник, попробуем удлинить провод.
  
   Сделав всё по велению Дориана, помощник сам начал вникать в процесс.
  
   -Сначала обрежем штекеры, а теперь присоединим провода, только главное не перепутать последовательность. Ведь здесь и там провода разного цвета без маркировки, надо просто знать, какие с какими соединять, иначе замкнет всю систему, и мы её уже не починим,- предусмотрел итог работы капитан.
   -Может изолировать их хотя бы скотчем?- подсказал Антон.
   -Кажется, я видел скотч в канцелярии,- вспомнил Дориан, пытаясь взвестись на ноги.
   -Сиди на месте. Я сейчас принесу.
  
   Капитан кивнул головой, и Антон поднялся на этаж выше в канцелярский отсек. Взяв скотч, он экспрессивно что-то ощутил, как будто его кто-то влекло к иллюминатору. А когда мужчина осторожно взглянул за пределы окошка, то ничегошеньки там не увидел кроме кромешной черноты. И всё же, эта тьма, словно пьянящий дурман продолжала зазывать Антона и безмолвно призывать прийти к ней, как можно скорее. Удивленный странным чувством, обуздав скованность, мужчина отошел от стекла мелкими шагами, не отрывая взгляда, который при всём желании он не мог отвести в сторону. Постепенно ускоряя задний ход, пятки Антона уперлись об порог. Почувствовав это, он шибко повернулся и побежал к заждавшемуся его капитану.
  
   Прибыв к командиру и качественно от души намотав скотч на кабель, Антон порадовался вслух:
  
   -Ну вот, теперь у нас хоть связь возобновится.
   -Я всегда говорил, что скотч одно из самых полезных изобретений человечества. Нужно взять его с собой, вдруг пригодится,- добавил капитан уже с приподнятым настроением.
  
   После возобновления питания, Дориан решил испытать налаженную аппаратуру и попытался связаться с рубкой управления. После нескольких тщетных попыток, ребята разглядели искаженный образ Константина на мониторе, который даже не догадывался, что на него смотрят.
  
   -Костя подойди к экрану!- призывал капитан, но Константин его не реагировал,- Костя! Ответь! ...Похоже, он нас не слышит, и изображение какое-то паршивое. Видимо от перебоя питания пострадала и видеосвязь,- расстроился Дориан.
   -Пусть лучше Катерина перепроверит последовательность того, что мы здесь накуролесили. Все-таки она более компетентна в этих вопросах. А мы - дилетанты, будем возвращаться.
  
   Поднявшись наверх, ребята подошли к Константину с озадаченной гримасой.
  
   -Как успехи?- опасливо поинтересовался капитан.
   -Скоро завершиться сканирование. ...Ну вот, вы вовремя. И так, на самом благоприятном расстоянии от звезды, ближайшая планета, а точнее спутник со своей атмосферой находится в квадрате Е466. Прямо...перед нами?- сообщил удивленный Костя.
   -Перед нами?- продублировал Дориан.
   -Именно так,- всё с той же парадигмой подтвердил обескураженный Константин.
  
   Но в главном панорамном окне, как и прежде, была сама чернота и абсолютно никаких спутников не наблюдалось. Вдруг, Костя увидел тень на планете. Похожую на ту тень, которую он видел на Юпитере от спутника 'Европа'.
  
   -Может это опять сбой?- раздумчиво спросил Дориан.
   -Нет, это не сбой, посмотрите в иллюминатор слева,- словно под захлестнувшим голос впечатлением произнес завороженный Антон.
  
   И перед их взором, предстал высокохудожественный пейзаж. Восход чужой звезды белого цвета осветил горизонт спутника, возникший из тьмы, словно из неоткуда. На зрачках у команды отобразилась лучезарность, постепенно охватывая красоту и величие всей сферы предполагаемого нового дома. И никто из ребят, не мог даже представить, что на его поверхности уже слишком давно ждет своего раскрытия древняя великая тайна.
  
   -Так вот почему мы его не видели, он был обращен к нам темной стороной,- прояснил Антон и, повернув голову назад, чтобы увидеть реакцию каждого из членов экипажа, осознал, что кого-то не хватает,- А где наш женский коллектив?- верно и вовремя подметил Антон.
   -Не знаю. Когда я вернулся, их уже здесь не было,- оглядываясь по сторонам, ответил Костя.
  
   Антон обвел взглядом анабиозный отсек и возбужденно спросил:
  
   -А где тело Марии?!
  
   И тут же экипаж сорвался с места и устремился к шлюзу. Там у входа перед камерой декомпрессии, Катя отчаянно пыталась отговорить Лину, не выкидывать тело саботажницы в космос.
  
   -Не делай этого, пожалуйста, глянь в иллюминатор мы уже возле цели!- в последний момент перед не свершенным поступком, крикнул Антон.
  
   Эллина не торопясь подкралась к иллюминатору и глянула на спутник, возникший с темноты. Антон понимал, что его слов будет не достаточно, и он снова продолжил убеждать бунтарку, чтобы перевести её мысли в иное русло. Он также знал заядлую склонность девушки к правилам и уставу, потому продолжил разговор в служебной манере, склоняясь к её личным преимуществам:
  
   -Лина, давай всё обсудим! Мария для нас уже не опасна. Не тебе решать, что с ней делать. По инструкции мы сейчас обязаны провести первичное исследование. Это будет нерационально, если ты вот так просто выкинешь тело погибшего пилота в космос, вместо того, что бы заняться своими прямыми обязанностями. Что по прибытии домой ты напишешь в объяснительной? Что ты сорвалась и наплевала на правила? Если хочешь? Оставайся на орбите вмести с Катериной, а мы полетим на обследование этого спутника и заодно вывезем из 'Эпохи' тело Марии, которое тебе так сильно мешает. Следовательно, там её и похороним.
  
   Эллина внимательно выслушала Антона и на время остепенилась, забыв о своих мотивах. Её не обоюдный разум всё ещё не хотел принять верное решение, хотя она прекрасно понимала, что ведет себя не подобаемо.
  
   Окончательно придя в себя, девушка медленно отошла от ручного пульта запуска и, отворив заблокированный вход, тихо молвила:
  
   -Я всего лишь хотела всех обезопасить.
   -Ты всё сделала правильно,- подбодрил Антон и с облегчением выдохнул.
  
   Лина, словно опьяненная присела под стену и тихонечко спросила:
  
   -А что с остальным экипажем?
  
   Антон огорченно глянул на поникшего Дориана и, опустив лицо, с предвещающим беду тоном огласил вердикт:
  
   -Криокамеры не сработали...
   -...Боюсь, там даже нечего будет хоронить,- ответил Костя вместо Антона, злополучные слова.
  
   В руках Эллины появился мандраж. Катя увидела трясущиеся руки у девушки и, присев рядом, крепко её обняла, потирая ладонью плечо, чтобы снять напряжение. Лина немного успокоилась и снова вопросительно воскликнула:
  
   -Но зачем нам спускаться на какую-то неизвестную, возможно опасную планету, если мы даже не в том созвездии, в которое нас посылали?! Миссия провалена, пятьдесят один человек погиб, может быть, пора вернутся домой?!
   -Домой? Ты это серьезно? То есть мы преодолели тысячи световых лет просто так, напрасно. Чтобы одним глазком взглянуть на новую планету, на которой возможно есть жизнь. А смерть пятидесяти одного человека тоже была напрасной. ...По предварительным данным телескопа Хаббл, пролетая через звездную систему, он зафиксировал массу удивительного и неординарного в отличие от нашей солнечной системы. Эта система уникальна в своем строении. Здесь вокруг основной звезды оборачивается ещё две карликовых. В экосфере звезды мы пролетели мимо сорока четырех сфер по структуре напоминающие планеты, и пересекли шесть метеоритных поясов. Как ты считаешь, мы можем здесь найти, что-то интересное?- убедительно спросил, радикально настроенный капитан.
   -Безусловно, но все исследователи погибли, кто этим вопросом будет заниматься?- опровергла Лина.
   -Но мы можем хотя бы сделать небольшую разведку, узнать хоть какую-то, но бесценную информацию?- поинтересовался навязчивый Дориан, настаивая на своем.
   Неожиданно, голос компьютера прервал бурный диалог и громко сообщил, что 'Восход Эпохи' подлетел к экваториальной орбите неизвестного планетарного тела по координатам Е466.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"