Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Заклинатели нерожденных (глава 7)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 7
  
  
   Дело близилось к ночи. Монотонно капал кран в ванной, склоняя гостей ко сну. Только Антроп громко пил кофе для привлечения внимания. Где-то мимо дома проехал поздний автобус, на пару секунд осветив комнату, где светился только ночник. Свет порождал ползающие по стенам причудливые тени. В игре теней корявая ветвь превратилась в лапу и потянулась к кровати Марка.
   - Только не выключайте светильник на ночь,- не выспавшимся голосом, попросил мальчик.
   - Со своими страхами нужно бороться,- ответил Антроп, подавляя в себе зевоту.
   - А вы совсем ничего не боитесь?- перед тем как лечь в постель спросил любознательный Марк.
   - Я беру страх и отбрасываю его в сторону, чтоб остался только холодный расчёт,- доходчиво объяснил Антроп и прильнул губами к чашке с кофе.
   Чтобы не показаться хозяйке тихоней, Даня решил выдать от себя, хоть какую-нибудь банальщину:
   - И всё равно уютно здесь у вас. По-домашнему. Вот выгоним нечисть и спокойно заживёте.
   - Дай Бог,- тепло улыбнулась Мия.
   - Мужика в хозяйстве не хватает, а Марку отца,- с поддёвкой произнес Антроп, зыркнув на коллегу,- Вот тогда точно будет уют.
   Постеснявшись взгляда гостей, Мия привстала с кресла и для оправдания своего 'побега' озвучила первое, что пришло ей на язык:
   - В глаза, будто песок насыпали, пойду, умоюсь.
  
   Пока хозяйка оставила гостей наедине, Антроп решил воспользоваться шансом и задать давно волнующий его вопрос:
   - Рас уж мы сегодня собрались тут с тобой, и сидим по-душевному, я хотел бы немного разоткровенничаться.
   - Это ты о чём.
   - Мы никогда с тобой не обговаривали тему о том, почему ты когда-то решил уйти из жизни и как именно.
   Даня выпростал руку. Разглядывая на ладони линию жизни, он поник.
   - Если нет желания отвечать, я не стану настаивать,- понимающе произнес Антроп,- Я понимаю что это табу.
   Отягощенное сознание болезненным воспоминанием навеяло о прошлом, но Даня всё же ответил:
   - Саркома. Мне сказали, что стадия поздняя и время шло на месяца. Я не хотел мучить родителей и друзей. Поэтому я протянул шланг от выхлопной трубы в салон машины и заперся внутри, чтобы отравиться чадным газом. Николай будто из земли вырос. Он разбил лобовое стекло и вытащил меня на свежий воздух. Самое смешное, что прошло уже несколько лет, а болезнь так и не убила меня. Мало того, саркома отступила, будто её и не было.
   - А я тебе сейчас расскажу то, что больше никто кроме нас не должен об этом знать.
   - Заинтриговал, чертяка.
   - На самом деле, я не суицидник. Так вышло, что я стоял на крыше дома и любовался ночным городом. Я тогда здорово поскандалил с женой и просто хотел проветриться. Когда я снял обручальное кольцо, чтоб швырнуть его вдаль, я его случайно обронил за ограждение. В тот момент, я передумал от него избавляться и полез за перила. Именно в тот момент и появился Коля. Сразу я подумал, что это очередной чокнутый бродяга, но он выглядел слишком презентабельно для дурачка. Ради интереса я прикинулся тем, кем не являлся. Позже я узнал, что он точно не полоумный. Скорее я себя таким считал, когда увидел нечто такое, что нельзя было объяснить никакими физическими терминами. Так понемногу и втянулся, а Коля до сиих пор думает, что спас меня.
   - Такое откровение я от тебя точно не ожидал услышать.
   - Кстати, меня давно мучит ещё несколько вопросов. Может, ты знаешь на них ответ. Почему одна часть рун никогда не применялась? И почему Коля скрывает ее предназначение?
   - Увы, видимо мы с тобой не достаточно посвящённые.
  
   Прошло ещё пару часов. Кофе давно стал холодным. На улице сверкнули белые блики на краю неба, и дух ночи пробрался в каждую обитель, каждый потаённый уголок, в каждую ложбинку. Мия облокотилась на стол и, склонив голову на натруженные руки, сладко задремала.
   - Пора. Теперь нужно его разворошить,- полушепотом произнес Антроп, чтобы не разбудить мальчика, который в коем-то веке нормально уснул.
   Взяв чашку с отколотым краем, Даня разбавил дремоту остатком кофе, и раскрыл кожаный портфель, из которого выудил папирус с тесненными рунами. Затем он начал бесшумно что-то читать, шевеля лишь губами, и прислушиваться к каждому шороху.
   Внезапно в трёхстворчатом ветхом шкафу что-то заскребло.
   - Ты слышал?- с опасением спросил Даня.
   - Это плод твоего воображения. Не более.
   Даня не очень хотел выяснить, что находится по ту сторону деревянного полотна, потому продолжил читать руны, чтоб выманить сущность в то место, где он сможет его разглядеть.
   Снова наступила тишина, Антроп проигнорировал коллегу. Он готов был повторить за хозяйкой дома и прилечь прямо за столом, но на последок решил тоже допить остатки кофе. Новый легкий шум не позволил ему окончательно погрузиться в дремоту. Антроп ощутил беспокойство, которого до этого не было. На этот раз он увидел боковым зрением, как штору колыхнуло, но окно было закрыто, и ткань обволокла что-то по форме далеко не человеческое.
  
   Антроп поспешил поставить чашку на стол, и повернул шею в сторону окна, чтобы удостовериться в том что он видел. Там никого не было, но он ощущал в доме, какое-то присутствие. Будто что-то незримое прямо в эту секунду смотрит на них.
   Совершенно непредсказуемо из ванны донесся грохот перекинутого тазика. Мия спохватилась и стала рядом с гостями. Все отчетливо осознавали, что эти звуки принадлежали не им. В одночасье на потолке шатнулась люстра, а со стены рухнул портрет. Заклинатели интуитивно взглянули на часы и обратили внимание, что стрелки часов замерли. Мужчины переглянулись и сразу поняли друг друга без слов. Растревоженный дух уже в доме.
   - Что происходит?- шепотом спросила Мия.
   - Это не обычные часы, если они стают, значит рядом нерожденный,- также шепотом ответил Даня.
   - Вы имеете в виду - призрак?- снова спросила хозяйка.
   - Не совсем,- сразу в полный голос ответил Антроп и, глянув на спящего мальчика, перешел на шепот,- Сейчас мы будем выяснять что именно к нам пожаловало, чтобы знать какое заклинание применить.
   Первым взявшим себя в руки был Даниил. Он достал с портфеля небольшую портативную люминесцентную лампу и немедленно её включил. Потолок озарился фиолетово-синим светом, на котором виднелись следы лап, что тянулись от ванны до портрета через люстру и затем скрылись где-то за шкафом.
   - Вам здесь кто-то слегка наследил и это не мы,- попытался подшутить Антроп, одновременно подбадривая и себя,- Теперь точно нужна генеральная уборка.
   - Я до сих пор не могу привыкнуть к этому,- в полутон произнес Даня и достал с портфеля осколок стекла, похожего на кинжал.
   - Вы хотите его заколоть,- еле шевеля губами спросила Мия.
   - Что вы. Нет. Если бы. Просто через этот кусок зеркала можно увидеть нерожденных. Зеркала таят в себе множество тайн и возможностей.
   - Давайте я вам принесу своё цельное зеркальце, будет удобнее,- предложила хозяйка.
   - Дело в том, что только через это зеркало можно смотреть. Оно особенное. Всё дело в серебряной амальгаме отражающего слоя зеркального покрытия,- удовлетворил любопытство Даня и увидел в чистой зеркальной глади нечеловеческую тень.
  
   В отражении явно кто-то прятался. Глаза Даниила сузились пытаясь разглядеть существо. В той тени угла между потолком и верхом шкафа проступил некий силуэт карлика. Теперь даже в полумраке угадывались очертания беса. Скукоженное голодное существо с загнутыми коготками, было полно ужаса и кошмара. Оно не нападало, не скалилось, не шевелилось. По затылку невольно пробежались ледяные мурашки.
   - Как ты недавно выразился, плод моего воображения прямо сейчас смотрит на нас вон за тем углом,- тише прежнего прошептал Даня.
   - Ты его определил?
   - Да. Это Ночница. Кажется, оно пока не осознает, что мы его видим. Ищи заклинание на демонов сна.
   - Ночница?- переспросила Мия.
   - Не беспокойтесь. Это рядовой демон, он и ещё тысячи таких же прислуживают по всему миру другому более могущественному демону снов. Но если этого не остановить, со временем оно станет не менее, опасней, когда наберется сил за ваш счёт.
   Антроп вместо того чтобы прочесть пергамент, стал перебирать аудиокассеты, чтобы вставить её в диктофон.
   - Ты снова не выучил руны?- возмутился Даня для проформы.
   - Может тебе в школе легко давались стихи, а у меня плохая память.
   Отвлекшись на коллегу, Даня потерял из виду Ночницу.
   - Ну вот, из-за того что ты замешкался я её упустил,- снова возмутился Даня и снова включил лампу.
   На этот раз следы вели к старому камину.
   - Видишь его?- спросил Антроп.
   - Да. Оно выглядывает одним глазом из угла печного выступа. Оно нас разглядывает.
   - Почему оно ничего не делает, а просто смотрит?
   - Оно ждёт, пока мы уснём.
  
   Глазные яблоки пересыхали, а Даниил всё никак не мог моргнуть. И когда он всё же моргнул, бес снова исчез.
   - Что оно делает сейчас?- спросил Антроп и почувствовал боль в спине, словно от сквозняка.
   Когда Даня развернул зеркало, присматриваясь ещё внимательнее во тьму, он обнаружил Ночницу прямо на спине коллеги меж лопаток.
   - Ты нашел кассету или мне идти искать пергамент?- с испугом произнес Даня.
   Положительно кивнул головой Антроп и замер.
   - Только не говори, что оно у меня на спине,- еле выдавил из себя Антроп.
   - Жми 'пуск',- громким шепотом произнес Даня, не сводя взгляд от Ночницы,- Или я снова его упущу из виду.
   - Не могу. Оно меня парализовало,- процедил Антроп.
   Против своей воли он не мог обернуться, страх сковал его по рукам и ногам.
   - Я помогу,- отозвалась хозяйка дома.
   В ключевой момент, Мия выхватила диктофон и сама воспроизвела запись. Антроп не стал возражать, он был даже рад, что этой хрупкой женщине хватило смелости им помочь.
   Прилагая все усилия, к заклинанию присоединился и Даня, когда увидел, что суккуб уже не вырвется. Беспрерывно читая руны, он почувствовал, как дом слегка содрогнулся. Бегая глазами по ровным строчкам старинных страниц, Даниил всё же увидел, как бес упал на четвереньки, зафыркал, словно кот, скукожился и растворился во мраке ночи.
   - Изгнание инфернального субъекта прошло успешно, можете вернуться к стандартному образу жизни,- официальным тоном констатировал Даниил.
   - В следующий раз я смотрю в зеркало,- с отдышкой произнес Антроп, словно он всю ночь вагоны с цементом разгружал.
   - Ещё один день прожит не зря,- промямлил Даня, и Мия заточила их в свои благодарные объятия,- И помните, никому о нас не распространяйтесь. Кого нужно, мы сами найдём.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"