Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Тезаурус - планета забытых рисунков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (Посвящается детям, которые лишены возможности передвигаться самостоятельно)
  
   Приросшие корнями - часть 1
  
  
   Весело и бодро начиналось утро в семье известных на всю улицу художников, живших недалеко от старого заброшенного аэропорта. А сам дом, в котором они обитали, имел статус особенного дома среди любителей прекрасного. По фасаду лицевой стороны проявлялись разрисованные яркие пейзажи вместе со сказочными персонажами. Даже забор вокруг обители, благодаря радужным насыщенным краскам, был похож на рукодельную скатерть с фантастическими орнаментами, поставленную торцом. Из всех обитателей необыкновенного дома, первым проснулся папа.
  
   Отец семейства на цыпочках подкрался к дремлющей жене и принялся щекотать ей нос перышком из подушки. А когда супруга проснулась, они вместе направились будить своего единственного сына, которого звали Алекс. В этот раз, родители решили разбудить его особенно, ведь у него сегодня наступил День рождения.
  
   -Просыпайся! Именинник! Тебя ждет сюрприз!- воскликнули родители.
   -Какой? Какой сюрприз?!- с восторгом спросил мальчишка.
   -Через минуту посмотришь в окно и всё сам увидишь,- загадочно ответил отец.
  
   Алекс бы хотел вскочить с кровати и подбежать к окну, но вместо этого, он раскрыл одеяло и поставил непокорные ноги на пол с помощью рук. Мальчик вот уже месяц, как не может самостоятельно ходить, из-за неудачного приземления с высокой груши. Он даже начал привыкать к своему неудобному новому состоянию и не акцентировать на этом внимание. Врачи пообещали поставить Алекса на ноги, но для этого понадобится неподъемная сумма денег, которых у несостоятельной семьи пока не было.
  
   Воспользовавшись костылями, именинник подошел к заветному окну, жадно осматривая окрестности. Услышав, какой-то отдаленный гул, увеличивающийся с каждой секундой всё громче и громче, ему всё стало определенно ясно.
  
   -К нам летит самолет?- не уверенно, но с надеждой в голосе спросил Алекс.
   -Да! И он летит к тебе,- ответил отец.
  
   Восхищение и радость ребенка 'взорвалось', словно торжественный салют.
  
   -Но как вы смогли?- снова спросил сын.
   -У отца есть один старый знакомый, у которого имеется самолет для орошения посевных. И он очень хотел подарить своей дочери портрет в полный рост. Вот они с отцом и договорились помочь друг другу. Мы рисуем картину его дочери, а он катает тебя на самолете,- с теплой улыбкой ответила мама.
   -Это самый лучший день рождения в моей жизни!- воскликнул именинник и крепко обнял своих родителей.
  
   Целое утро Алекс катался на стареньком кукурузнике и с восторгом рассматривал всю красоту высот с птичьего полета. Он видел рядышком белые бархатные облака, он видел вблизи парящих вольных птиц, он видел и свой необыкновенный дом, который с поднебесья, казался совсем крошечным, как спичечный коробок. Ему всё так понравилось, что он непременно захотел отблагодарить любимых папу и маму.
  
   После обеда, мальчик закрылся у себя в комнате и никого до вечера не впускал. А к концу дня, когда пришли шумные гости на празднование, Алекс позвал родителей и вручил им бумажные свертки.
  
   -Что это?- удивилась мама.
   -Это я так решил сказать вам спасибо за ваш сюрприз.
  
   Родные аккуратно раскрыли скрученные ватманы и приятно удивились. На белоснежных бумагах, изображались сами же родители, но в том возрасте, что и их семилетний сын.
  
   -Почему ты никогда не говорил нам, что умеешь так красиво рисовать?- спросил отец, получив приятнейшее впечатление.
   -Ты же рисуешь, как профессионал! У тебя невероятный талант. Ты смог представить и изобразить наши портреты такими, какими мы были в молодости. Да ещё и без фотографии,- добавила мама.
   -Может у тебя есть еще, чем похвастаться?- невзначай спросил отец.
  
   Мальчик подошел на костылях к ящику с игрушками, которыми он уже давно не игрался и вытянул среди них чехол для бумаги. Мама бережно взяла чехол в руки и достала рисунки.
  
   -Это невероятно! Какая красота!- восхищалась мама.
   -Но почему ты молчал, что умеешь так рисовать?- удивился отец.
   -Я думал, вам не понравится,- ответил Алекс, пожимая плечами.
   -Что за глупости ты такие говоришь,- возмутилась мама.
   -Завтра в городе состоится художественная выставка. Если хочешь, мы возьмём вместе с нашими картинами и твои?- поинтересовался отец.
   -А если они никому не понравятся?- чуть слышно спросил Алекс.
   -Не переживай! Я уверен, они покорят сердца настоящих любителей искусства,- успокоил отец.
   -Я согласен!- робко ответил Алекс, и вся семья вернулась к гостям для празднования Дня рождения.
  
   Спустя несколько часов, когда благодарные гости разошлись и усталые родители якорем упали в кровать, молодой художник пытался выдумать и перенести на бумагу новый рисунок в виде трех деревьев с лицом и руками. Ноги растениям он решил пока не дорисовывать, ведь эта часть тела казалась мальчику очень сложной и неуместной. После первой зарисовки, нежданно-негаданно, послышался такой же гул, что и с утра.
  
   -Не может быть,- прошептал Алекс и выглянул в окно.
  
   Внимательно всматриваясь в ночное небо, озаренное только тусклым светом луны, мальчик так ничего и не разглядел, а звуки всё продолжали усиливаться. Вскоре они в один вмиг оборвались. Алексу стало очень любопытно узнать о происхождении этого шума, и он тихонько, переставляя костыли, чтобы не разбудить родных, вышел на улицу разведать обстановку.
  
   Взяв папин фонарик, любопытный ребенок направился к взлетной полосе, а когда он пришел на место, то был приятно удивлен и обескуражен одновременно. Догадки подтвердились, перед ним снова стоял самолет. Но этот агрегат оказался не такой, как с утра. Он являлся пассажирским, корпус его был обшит деревом, а окошки на обшивке, почему-то были не круглые, а квадратные. Алекс подсветил фонариком на лобовые стекла, где располагались места пилотов, но ничего и никого там не обнаружил.
  
   -Как ты здесь очутился?- удивился мальчик и решил вернуться домой, дабы завтра рассмотреть его при свете дня.
  
  
  
   Глава 2
  
   Дождавшись долгожданного утра, Алекс узнал, что его планы придется отложить, в связи с тем, что родители проспали. В комнату вбежал суетливый отец и поторопил сына:
  
   -Вставай мы опаздываем!
   -Но пап! Я хотел сходить на взлетную полосу,- возразил сын.
   -Зачем?
  
   Ребёнок не стал обобщать, как он ходил ночью в одиночку к взлетной полосе без разрешения и рассказал только про шум.
  
   -Не может быть, если бы у нас приземлился самолет, мы бы с мамой услышали.
   -Но это правда! Вы просто были слишком уставшие и не смогли сквозь сон уловить эти звуки.
   -Давай мы поступим так. Так как мы опаздываем, то сразу поедем на выставку, а по возвращению проверим взлетную полосу и таинственный шум. Договорились?
   -Договорились,- расстроено ответил сын и стал одеваться.
  
   Всю дорогу до города, Алекс думал только о том старинном самолете и переживал, чтобы он никуда не делся до их возвращения.
  
   Когда семья добралась до выставки, мальчик был приятно удивлен изобилием рисунков созданных талантливыми художниками. Затем, он помог родителям выставить и свои картины на всеобщий показ. Вдруг, сзади послышался тонкий девичий голосок:
  
   -Извините! Это вы, нарисовали меня в полный рост?
  
   Алекс понял, к ним обращается дочь пилота, который вчера катал его на самолете. Радостно повернувшись и опустив глаза, он увидел перед собой милую девчонку в инвалидном металлическом кресле. Улыбка его постепенно угасла и мальчишка немного смутился. Чтобы оказаться на уровне лица девочки, родители Алекса присели рядом к ней на корточки и ответили:
  
   -Да, это мы. А в жизни ты ещё красивее, чем на фотографии,- ответил отец.
   -Я хотела поблагодарить вас. Вы исполнили мою мечту.
   -Не нужно нас благодарить. Мы рисовали такую красавицу с большущим удовольствием,- добавила мама.
   -А это тоже ваши картины?
   -Нет. Это картины нашего сына. Познакомьтесь, его зовут Алекс,- представила мама.
   -Очень приятно. А меня зовут Анита. У тебя сегодня самые красивые рисунки,- ответила девочка.
   -Спасибо. Если хочешь? Приезжай к нам в гости, я научу и тебя рисовать,- робко предложил Алекс.
   -С удовольствием!- ответила Анита и, взявшись хрупкими ручками за громоздкие колеса коляски, направилась в толпу искать своего папу.
  
   Ближе к вечеру, после осмотра, к семье художников подошел мужчина, тщательно рассматривая те картины, которые еще не успели снять. На вид он был богат. Качественно сшитый пиджак, лакированные ботинки, аккуратно подстриженные вьющиеся волосы, были тому подтверждением.
   - Шедевральные картины. Я всегда считал, что портрет - это не только лицо, отражающее одну эмоцию и одно выражение. Это как будто законсервированный образ, в котором царит что-то живое и мистическое, - сказал странный мужчина, разглядывая портреты молодых родителей Алекса.
   - А я всегда считал, что все картины в общем, это не просто вещь, в которой можно сохранить знания и чувства. Это еще способ общения разных людей в разном времени, - ответил отец Алекса,- Рад познакомиться с настоящим ценителем искусства. Меня звать Леонид.
   - Очень приятно. Меня звать Кристофер. Интересные задумки. Кто автор? - поинтересовался солидный мужчина.
   - Наш сын, Алекс, - с гордостью ответил отец.
   Кристофер оценивающе рассмотрел Алекса и произнёс:
  
   -Простите меня за бестактность, но мне мало верится, что такие картины может нарисовать ребенок.
   -Хотите я вам докажу?- вмешался в разговор мальчик.
   -И как ты молодой человек, намерен мне это доказать?- заинтересовался мужчина.
   -Приезжайте к нам в гости, и я нарисую вас таким, какими вы были в молодости без фотографии.
   -Очень интересно. Ты меня по-настоящему заинтриговал,- ответил незнакомец и задал новый вопрос отцу,- Извините за некорректный вопрос, но извольте рассказать мне. Почему ваш сын пользуется костылями?
   -Это несчастный случай. Он упал с высокого дерева и теперь только так и передвигается.
   -Почему вы не занялись его лечением?
   -Если бы мы могли. Мы бы давно это сделали. Поверьте, я бы с радостью поменялся с ним местами, была бы у меня такая возможность. Но на операцию моего желания не достаточно, для операции нужны деньги, которых у нас пока нет. Двое хирургов вызвались помочь безвозмездно, но они только спорят, кто из них сделает это лучше, а время теряется с каждым днем. Я пытался к ним докричаться, но бесполезно, их амбиции важнее всего остального.
  
   Мужчина задумчиво повернулся к Алексу и, прищурив левый глаз, сказал:
  
   -Если мне завтра понравится мой портрет. То взамен за твои картины, я помогу вылечить тебе обе ноги. ...Не будем ходить вокруг да около и скромничать. Перед тобой стоит один из самых лучших хирургов этого города.
  
   После услышанного, отец Алекса оживился и тут же добавил несколько слов от себя в поддержку сына:
  
   -Я оставлю вам наш адрес и надеюсь, что вы не разрушите мальчишке надежду, которую только что подарили.
   -Я человек своего слова!- ответил гордый мужчина и взял адрес.
  
   На обратном пути семья ехала молча. У родителей Алекса в сердцах появилась надежда на шанс вылечить сына. Они думали только об одном, сдержит ли незнакомый мужчина данное обещание. А у самого мальчика, мысли были совсем не об этом. Его всё ещё беспокоил самолет, увиденный прошлой ночью. И когда семья прибыла домой, Алекс напомнил отцу о том, что он должен был сделать после выставки:
  
   -Ты обещал повести меня на взлетную полосу!
   -Ты же знаешь, я никогда не нарушал своего слова. Но сегодня, я вместе с мамой должен подготовить дом для встречи гостя. А вот завтра, я обязательно поведу тебя туда, куда ты только попросишь. ...Пойми сынок, такая возможность выпадает очень редко, а может даже один раз в жизни, и если у тебя завтра всё получится, ты сможешь по этой взлетной полосе бегать. Выбора у Алекса не оставалось и ему пришлось согласиться.
  
  
  
  
  
   Глава 3
  
   Наступило многообещающее долгожданное утро. Мальчишка чувствовал и понимал, сегодняшний день будет для него насыщен событиями. С утра он убедит хирурга в своем таланте и получит лечение взамен на картины. Точь-в-точь, как это сделали родители, обменяв портрет Аниты на авиопрогулку. Услуга за услугу и никаких денег. А вечером он наконец-то сходит с отцом к загадочному летательному аппарату.
  
   -Сынок!- позвала мама взволнованного ребёнка.
   -Что мам!- откликнулся он со своей комнаты.
   -Я сделала тебе чай! Иди пить!
   -Сейчас! Приберусь в комнате и приду!
  
   Улаживая вещи, Алекс услышал на улице отдаленный звук, будто завелся двигатель у самолета. Мальчик испугался, что это тот самый самолет собирается отправляться, а он так и не успел его как следует разглядеть. Потому Алекс без спроса тихо вышел на улицу и направился в сторону взлетной полосы, так быстро, как только мог. А когда он добрался до заветной полосы, то увидел, что самолет действительно завелся и приготовился идти на взлет. Вот только трап, ведущий на борт самолета, был всё ещё открыт. Отважный мальчик поднялся по ступенькам и, зайдя внутрь, сильно удивился. Ведь в креслах совсем никого не было, а по салону валялись разнообразные неношеные вещи, явно не современные. На борту царил жуткий беспорядок. Всё было разбросано: не только изысканная одежда, а и шикарные заколки, браслет с перламутром, монокль с держачком. Ближе к кабине пилотов, Алекс ещё нашел одну шелковую вуаль, головной убор в виде цилиндра, и скрипку с тремя струнами.
  
   -Странно. Такое впечатление, будто все люди, которые здесь находились, куда-то испарились,- подумал Алекс.
  
   Внезапно у мальчишки резко закружилась голова, а в глазах потемнело до черноты. В кромешной тьме он услышал четкий лязг и необъяснимый вытянутый писк, доносившийся со всех сторон. Алекс присел на ближайшее кресло, уронив костыли на пол. Затем самолет слегка потрясло и разок качнуло. А когда всё прекратилось, звуки пропали и зрение восстановилось, он увидел перед собой живого полосатого енота. Этот енот встал на задние лапы, а передними лапками взял цилиндр и вуаль. Протер вуалью цилиндр от пыли и одел его себе на голову. Потом взял скрипку и сказал:
  
   -Какая досада. Не хватает одной струны.
  
   Напуганный Алекс, молча, наблюдал за происходящим, думая, что всё это ему просто мерещится. Протерев руками глаза, он снова посмотрел на зверька. Но енот по-прежнему ходил на задних лапках и уже добрался до костылей мальчика. Бесцеремонный зверек поднял атрибуты с пола и потопал к выходу.
  
   -Стой! Ты куда?! Это мои костыли!- возмутился Алекс.
  
   Но шустрое животное и усом не повело. Тогда мальчик попытался встать, чтобы догнать его, опираясь на спинки кресел и почувствовал невероятное ощущение. Стопы его ног осязали мягкие стельки в обуви, а в правом башмаке болел натертый мизинец. Ноги выпрямились и почувствовалось преобладание над этой частью тела. Изнутри, штанины тесно терлись об кожу колен, а мышцы ног повиновались каждому движению подаваемому сознанием мальчишки. И тут он сделал первый шаг, затем второй. Снова и снова Алекс стал переставлять ноги, понимая, что идет самостоятельно, без костылей.
  
   Пораженный необъяснимым явлением, шаг за шагом, мальчик вышел обратно на улицу и увидел то, чего никак не ожидал увидеть. Несомненно он находился уже не дома. Вокруг самолета валялись миллионы других человеческих изобретений. Качели, яхты, швейный верстак, воздушный шар, военный локатор и многие-многие другие вещи. Казалось бы, что он попал на самую необъятную городскую свалку.
  
   "Где я?"- подумал новоприбывший.
  
   К счастью, мальчишка увидел вдалеке маленький мерцающий огонек и решился пойти к нему. Ведь кто-то же распалил костер, следовательно, там могут быть люди.
  
   Пробираясь через тернистые кусты, он напоролся на памятник из камня, который был похож на какого-то генерала. Кропотливо рассмотрев его, Алекс решил не терять времени и следовал дальше. И только мальчик отвернулся, как вдруг этот же памятник бесшумно и аккуратно стал идти, след в след, за парнем по пятам. А когда Алекс увидел чью-то внушительную тень, опережающую его собственную, он резко обернулся, но ничегошеньки не увидел. Кроме всё того же подозрительного памятника, который должен был остаться далеко-далеко позади.
  
   -Странно,- произнес мальчик вслух и снова направился к огоньку.
  
   Приблизительно на середине пути подул легкий ветерок и поднял ввысь семена с одуванчиков, полетевших в сторону преследующего. Тут-то памятник и дал себя обнаружить. Ведь одно из семян угодило ему прямо в нос и он опрометью чихнул. Алекс снова резко обернулся, но опять не застал тот момент, в котором памятник преследует его. Тогда-то мальчишка, не отворачиваясь, медленными шагами стал отходить назад подальше от странной статуи. Вот так Алекс и избавился назойливого каменного человека, отдалившись на приемлемую дистанцию.
  
   Шел так мальчишка задом на перед, до тех пор, пока не наступил еноту на хвост.
  
   -Смотри куда шлёпаешь!- закричал енот и в одно мгновение шмыгнул в нору.
   -Постой! Не убегай! Объясни мне, что здесь происходит!- закричал Алекс, но дерзкий енот даже не стал его слушать.
   -Может, я смогу тебе помочь?- послышалось позади.
  
   Мальчик обернулся и увидел тот самый огонь, к которому он шел. Но это был не просто огонь, у него виднелись глазные впадинки и сквозная щель для рта. А самым удивительным было то, что огонь тоже умел говорить.
  
   -Что это за место, где все умеют говорить? Как я здесь очутился? И как мне вернуться домой?- спросил Алекс.
   -Слишком много вопросов. Я могу лишь только подсказать, кто может тебе на них ответить.
   -Кто?
  
   Светящееся существо спиралью поползло по мальчику, словно змея. И к удивлению Алекса, огонь его ничуть не обжигал, а всего лишь щекотал.
  
   -Ппперестань! ...Я бббоюсь щщщекотки!- заливаясь смехом, пытался выговорить мальчик.
  
   Остановившись на левом плече, огонёк показал языком пламени в сторону леса. Затем, слез с мальчика и шибко потух, будто впитался в землю. Ничего не оставалось делать, как следовать по данным указаниям говорящего огня.
  
   В лесу на одном из деревьев, путешественник нашел спящую сову и громко спросил её, чтобы разбудить.
  
   -Это ты можешь всё мне рассказать?- спросил мальчик.
   -Что такое?! Кто здесь?!- встревожено проснулась сова.
   -Здравствуйте! Меня зовут Алекс! Можно я Вам задам вопрос?
   -Ну, давай спрашивай, коль разбудил.
   -Как я могу попасть домой?
   -Дай мне поесть расскажу.
   -А, что ты ешь?
   -Я ем мышей.
   -А, где мыши?
   -Ворует колоски.
   -А, где колоски?
   -Там где печь.
   -А, где печь?
   -Там, где горит.
   -А, где горит?- спросил мальчик и увидел, что сова снова дремлет.
   -Сова!
   -Да, да, да, да, да. Что тебе?
   -Где же горит?
   -Там, где водой залито.
   -А, где вода?
   -Там, где её кони пьют.
   -А, где кони?
   -Ушли в поле.
   -А, где поле?
   -Колосками заросло.
   -А, где колоски?
   -У мышей в норке.
   -А, где эти мыши?
   -Снова воруют колоски.
   -Это какой-то замкнутый круг получается! Скажи мне хотя бы где я?
   -Дай мне поесть, расскажу.
   -Подожди-подожди, мы снова вернулись к первому вопросу. Неужели мне нельзя просто так услышать ответ на вопрос?
   -Что же ты сразу так не сказал! Я не знаю ответ. Но знаю, кто тебе наверняка поможет. Иди вдоль радуги и не сворачивай, пока не найдешь место радужного окончания. Оно выведет тебя к океану.
   -Значит, мне нужно идти туда, где заканчивается радуга?- уточнил Алекс и увидел, что сова снова спит.
   -Сова!- в который раз воскликнул мальчик.
   -Да, да, да, да, да. Именно так!
   -Ответь мне на последний вопрос. Почему ты постоянно куняешь?
   -Здесь круглосуточно светло. Вот я постоянно и сплю,- ответила сова и опять заснула.
  
  
  
  
   Глава 4
  
   Приблизившись к колоритной радуге, Алекс прикоснулся к ней рукой, и на ощупь, разноцветная дуга показалась ему какой-то твердой и гладкой. И каждый раз, как он прикасался к разным краскам по очереди, воздух насыщался нежными мелодиями. Она напоминала волшебство неизвестного волшебника, соединившего в своем произведении мудрость монаха и беззаботность ребенка.
  
   -Я наверно слишком далеко от дома. Ведь у себя дома, я никогда бы не смог прикоснуться к радуге,- подумал мальчик и пошел туда, где она заканчивается.
  
   Попутно по дороге, Алекс видел: помпезный аппарат, который изготовляет белоснежные облака разных удивительных форм и выпускает их в синие небеса; стаи птиц напоминающие скрипичный ключ и нотки; а также и два солнца. Казалось бы, что одно усталое солнце, отработав свою трудовую смену, садится, а второе восходит взамен, не оставляя ночи ни единого шанса.
  
   Когда зевака перевел взгляд обратно на радугу, он с ужасом осознал, радуга растворилась и след её утерян. Оглянувшись вокруг себя, признаки цветного спасения, он так и не нашел, но увидел три высоких дерева, которые показались ему очень знакомыми. На одном из них висела аппетитная спелая груша. Так как Алекс не успел с утра даже чаю попить, он решил утолить свой голод хотя бы этим румяным фруктом. Но для получения плода, мальчику нужно чем нибудь сбить его, ведь желание опять лесть на высокое дерево у него давным-давно отпало.
   Снова осмотревшись по сторонам, изголодавшийся путешественник не нашел даже малейшей сломанной веточки. И тут-то, совсем вовремя, из норы в земле вылетели оба костыли Алекса и упали возле его ног. А вслед за ними выкарабкался и задорный ушастый енот.
  
   -Ну, теперь-то, я их тебе не отдам,- сказал мальчик суровым голосом и торопливо поднял костыли из земли.
   -Они мне и не нужны. Я даже не знаю, куда их применить,- горделиво ответил енот.
   -А я, кажется, придумал!- воскликнул Алекс, и кинул одним костылем по ветке с грушей, чтобы сбить фрукт на землю.
  
   Внезапно одна из веток образовалась в руку, на лету схватила костыль, и бросила его обратно. Мальчишка едва ли успел отпрыгнуть в сторону.
  
   -Ты чего бросаешься?- возмутился Алекс.
   -Это я бросаюсь? А не ты ли, только что кинул этой палкой мне в лоб?- ответило дерево, проявив сердитое лицо на зеленой листве,- и где ты взял эту палку? У нас здесь мусора быть не должно!
   -Где здесь?- спросил мальчик, надеясь услышать хоть, какой-то ответ.
   -На нашей поляне! Тут мусор никогда не долетает до земли, он исчезает. Потому что, убираться здесь не кому,- ответило второе дерево, проявив и своё удивленное лицо.
  
   Теперь Алекс понял, о чём говорили деревья, он увидел, как упавший листик из ветви, не долетев до земли, растворился в воздухе.
  
   -Невероятно! Вот бы и у меня в комнате было бы так же. Но всё же, я хочу знать, где именно на Земле, я нахожусь?
   -На Земле?! Похоже, здесь кто-то немного заблудился. Ты дружок не на Земле. Ты на одной из самых крайний планет нашей Вселенной. Ты на Тезауресе! На этой планете собирается вся человеческая фантазия и живет здесь. Но! Только самая хорошая фантазия. А чем больше плохой фантазии, тем интенсивнее наш планетный шар поглощает мрак из края Вселенной. И, к сожалению, часть шара уже немного погрузилась в черноту,- ответило третье дерево, тоже проявив своё расстроенное лицо.
  
   -Теперь я понял, где вас видел. Вы и есть моя фантазия. Это я вас выдумал.
   -Так значит, это из-за тебя мы не можем путешествовать по нашей планете. Из-за тебя мы здесь приросли корнями!- хором обвинили деревья своего создателя.
   -Прошу вас, не сердитесь на меня. Поверьте, я как никто понимаю, как это быть не ходячим.
   -Ладно! Мы не злопамятные. Тем более мы всегда мечтали познакомиться с нашим творцом. Как твоё имя?- спросило второе дерево.
   -Меня зовут Алекс. А вас как зовут?
   -Меня зовут Тикс,- ответило дерево слева.
   -Меня зовут Такс,- ответило среднее дерево.
   -А меня зовут Тукс,- ответило дерево справа.
   -Какие у вас забавные имена и все заканчиваются на 'кс'.
   -А у нас здесь у всех имена заканчиваются на 'кс'. Вот, например енота зовут Мокс.
   -Значит, мне не придется менять своё имя. У меня тоже имя заканчивается на 'кс',- верно, подметил Алекс,- Но у других людей разные окончания имён.
  
   - Нам теперь стало интересно, каким образом ты сюда попал?- поставленными голосами хором поинтересовались деревья.
   - Я сел к какому-то старинному самолету, у меня закружилась голова, и в мгновение ока я оказался среди разнообразного хлама.
   - Похоже, он говорит о свалке.
   - Какая свалка?
   - Говорят, что вот уже двести лет, к нам стали попадать разные предметы и вещи из Земли. И все в одном месте. Никто не знает, как это происходит.
   - Так вот куда постоянно пропадают вещи в бермуцком треугольнике, и у нас из кухни. Значит, кто-нибудь или что-то перенесло меня сюда?
   - К сожалению, мы этого не знаем.
  
   Темноглазый енот почему-то расстроился и поинтересовался:
   - То есть ты и есть настоящий человек? Чем же люди отличаются от нас?
   - В отличее от нас, люди - это живые существа. У них есть руки, ноги, голова и способность этим всем пользоваться, - ответил Тикс.
   - И все? Так мы почти ничем не отличаемся?
   - Разница в том, что люди живут в реальном мире, а мы в сказке, - ответил Такс.
   - А что такое сказка?
   -Сказка - это жизнь, придуманная людьми, которых не устраивает реальность. В нашем случае это нарисованная сказка художниками, такими как Алекс,- ответил Тукс.
   - Если ты Алексе умеешь рисовать, то нарисуй мне хрустальную мелодию грозы, - попросил енот.
  
   - Даже если у тебя есть мольберт и палитра, я не знаю как это сделать. Звук нарисовать невозможно,- удивленно ответил Алекс,- особенно хрустальный.
   После ответов, Мокс прищурил глаза и попытался скрыться обратно в норку.
   - Куда это ты собрался! - остановили зверька своим назидательным голосом могучие деревья. - Нужно помочь бедняге.
   - И чем же я смогу ему помочь? - возразил енот.
   - Я же говорил, что вы все вряд ли мне чем-то поможете. Совсем скоро придет человек, который смог бы подарить мне возможность вновь полноценно ходить. Теперь все пропало. Но больше всего, мне жаль моих папу и маму. Они будут сильно волноваться из-за меня.
  
   - А почему ты говоришь, что не можешь ходить? Ты ведь хорошо передвигаешься, в отличее от нас? - заинтересовались деревья.
   - Наверное, только в вашем мире я могу ходить, а в своем вряд ли. Так что если я найду отсюда выход, то должен успеть на встречу. Хирург - гордый человек, он сочтет, что я все придумал. Второй шанс он не подарит.
   - Придется идти в магазин идей и приобрести несколько, - предложил зверек.
   - Магазин идей? Что это? - удивился Алекс.
   - У вас что, на Земле нет магазинов? - удивился енот еще больше, чем мальчик.
   - Конечно же есть! Но когда нам нужны идеи, мы их сами придумываем.
  
   - Я на вашей планете еще не был, но она мне уже не нравится. Что за безобразие, идеи самому придумывать? Отведу тебя туда только из любопытства, - проворчал Мокс и потащил парня за штанину к норе, - Магазин находится на другой стороне планеты. Поэтому придется лететь моими путями сквозь планету, чтобы не терять времени. Задержи дыхание и прыгай за мной.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 5
  
   Через несколько секунд путешественники оказались на другой стороне Тезауруса.
   - Что мы ищем? - спросил Алекс.
   - Мы ищем кота Бутуза, хоть он и считает себя тигром, из-за похожего окраса шерсти.
   - Но ведь деревья говорили, что в вашем мире у всех имя заканчиваются на 'кс'.
   - Только не у него. Этот бунтарь одиночка, что не хочет подчиняться правилам. И вообще, он очень странный и делает все наоборот.
   - Для меня здесь у вас всё удивительное, что именно ты имеешь в виду?
  
   - Например, он вытирает лапы об стельку не тогда, когда заходит в дом, а когда выходит на улицу. Также он считает, что на самом деле мы все ходим ногами вверх, а когда мы ходим вверх ногами, тогда мы все делаем правильно. А еще он думает, что у него есть невидимый друг, но мы все знаем, что он мнимый.
   - И действительно странное создание.
   - Если он не захочет нам выменять идеи, мы заманим его в котоловку.
   - В котоловку?
   - Ты что даже не знаешь, что такое котоловка?
   - Нет.
   - Вы люди тоже какие-то странные, - ответил енот и смастерил ящик подпертый палкой, а в середину положил листок из дерева похожий по форме на рыбку.
   - А зачем она нужна?
   - Меняться с ним нечем, поэтому мы выменяем идеи на свободу.
  
   - Я против котоловки. Это жестоко, ловить кого-нибудь ради своих интересов.
   - Удивительно. И что здесь такого жестокого?
   - Нельзя кого-то поработить за то, что нам так хочется! - громко возразил Алекс.
   - Если чего-то нельзя, но очень сильно хочется, тогда можно, - нахмурив брови, ответил Мокс.
   - Я сказал 'нет' и точка!
   - Ну, как знаешь. Но если ничего не получится, то не обижайся.
   Совершенно неожиданно путешественников окружили черно-белые пчелы.
   - Это кто? - испугался парень.
   - Это его разведчики. Он уже знает, что мы здесь.
  
   Пчелы приветливо провели гостей в магазин и разлетелись кто куда, дальше шпионить. А за прилавком утомительно ждал кот, который действительно был похож на крошечного тигренка или на персонажа из какого-то японского аниме. Рассмотрев клиентов, Бутуз сказал:
   - Ко-ко-ко наконец-то дошли. У меня ско-ко-ко-ро обеденный перерыв. Скорее говорите. Что вам ко-ко-ко нужно?
   - А почему вы кудахчете как курица? - удивился парень.
   - Утром я позавтракал куриными яйцами из курятника, вот я и икаю ко-икоткой, - даже глазом не моргнув рассказал кот, - Теперь я могу ко-ко-ко говорить только на своем ко-ко-ко языке.
  
   - Странно? Кот, а ведет себя как курица. Так говорите на своем языке, чтобы было понятнее, - предложил Алекс.
   - Шеки хеки бук, капусь утусь, - произнес чудак.
   - Зачем он кривляется? - спросил паренек у енота.
   - Он не кривляется, это его речь, - уточнил Мокс.
   - И что он говорит?
   - Он говорит, что он не кот, а тигр.
   - Кек меке мек кеке, - снова продолжил продавец идей.
   - А что он сейчас говорит?
   - А это уже он кривляется.
   - А где можно научиться его языку?
   - Зачем его учить? Я, например, съел все слова из словаря и стал говорить на этом языке.
   - Невероятно, - ответил пораженный Алекс.
  
   - Ну всё, куриная икота уже кончилась. А теперь я повторю свой вопрос в последний раз. Что вам нужно? - спросил сердитый кот.
   - А зачем вы спрашиваете? Ведь кроме идей здесь больше ничего не продается? - удивился Алекс.
   - И действительно, зачем я каждый раз это спрашиваю? - ответил Бутуз и достал с прилавка весы.
   - А это что такое? - продолжал удивляться парень.
   - Он что не местный? - поинтересовался Бутуз.
   - Да. Но не волнуйся, я ему все объясню, - с улыбкой сказал енот, - Чтобы узнать, какие идеи тебе нужны, сначала нужно стать на весы-настроения. Они покажут уровень твоей грусти или радости, а кот решит, какие идеи тебе нужны.
   - Все верно. Но я не кот, а тигр! - переправил полосатый кот.
  
   Нетерпеливый покупатель молча слушал двух зверей и, не удержавшись, стал на весы. На них он увидел, как стрелочка на табло указала сначала на радость, потом на грусть.
   - Что это значит? - сразу же спросил Алекс.
   - Мне нужно посоветоваться, - ответил Бутуз и сделал вид, что общается с мнимым другом, в виде воздушного шарика с нарисованным лицом.
   После странного поведения кота он вернулся к покупателям и ответил:
   - В этой ситуации, тебе поможет только подушка идей. Но для того, чтобы она поймала все твои идеи из головы, нужно поспать на ней.
   - Но я не хочу спать. А идеи мне нужны до обеда, -
  расстроился Алекс.
  
   - Ничем больше вам помочь не могу. Так вы будете брать?
   - Конечно. Не зря же мы сюда шли из другого края Тезауруса. А на что ее можно поменять? - уточнил енот.
   - Сейчас, я посоветуюсь с коллегой, - ответил кот и снова сделал вид, что с кем-то общается.
   Поспорив с воздухом, Бутуз объявил:
   - Два летучих карася в сметане. Нет! Лучше три.
   - Ты сначала сказал два. Так что два, - начал торговаться Мокс.
   - Подождите, я посоветуюсь, - ответил продавец и, споря с воздушным товарищем еще громче, вскоре ответил, - Ну ладно, уговорили.
   - Я даже не буду вас спрашивать, почему рыба летучая. Но у меня только один вопрос, как это в сметане? А разве рыба сразу в сметане плавает? - переспросил парень.
  
  
   - Конечно нет! Простите. Это я мечтал. Сметана у меня уже есть, на гитару с идеями выменял у коровы Кларабекс. Последнюю отдала. Наловите мне обычной рыбки.
   - Так где нам ее добыть?
   - За лавкой в пруду,- сказал Бутуз, у которого от самого мысли о воде шерсть встала дыбом.
   - А почему вы сами ее не поймаете?
   - Тигр ужасно боится воды, вот он и просит других сделать это за него, - ответил Мокс вместо продавца.
   - Не тигр, а кот! - сказал бунтарь и переправился.
   - То есть да, простите, конечно же тигр.
   - Насколько я знаю, тигры не боятся воды, - рассказал парень.
   Кот, в который раз сделал вид, что общается с мнимым собеседником, ответил:
  
   Мой друг говорит, что вы злоупотребляете моим гостеприимством. И если вы ничего не будете брать, то уходите отсюда вон. Не задерживайте очередь!
   - Но здесь нет никакой очереди, - оглядываясь, сказал енот.
   - Хватит мне докучать! Я все сказал!
   - Все понятно. А удочка хоть там есть? - спросил Алекс.
   - Конечно! Лучшая! Последняя модель!
   Пока покупатели ловили летучую рыбу, которая выпрыгивала из воды, кот увидел что-то похожее на рыбу в котоловке, и направился к ней. А когда Алекс и Мокс вернулись, Бутуза уже не было на месте.
   Вдруг снова налетели черно-белые пчелы и начали подталкивать Алекса и Мокса в спину до самой котоловки.
  
   - Спасайте! Выпустите меня! - громко кричал полутигр в закрытой коробке.
   - Не паникуй Бутуз, мы тебя спасем! - воскликнул парень.
   - Нет-нет, подожди, - хитро прищурив глаза, сказал енот, - А пусть ему поможет его воображаемый друг.
   Пленник умолк и начал напряженно думать, что делать дальше.
   - Нет у меня никакого друга, я все придумал! А теперь выпустите меня на свободу, - послышалось из коробки.
   Открыв ловушку, Алекс поинтересовался:
   - Но зачем ты выдумал себе товарища?
   - Мне одиноко и скучно одному. Покинуть магазин я не могу, чтобы даже шарик выгулять. А работать здесь больше никто не желает. Вот мне и приходится придумывать себе коллег.
  
   - Я хорошо тебя понимаю, - подбодрил Алекс.
   - Действительно? - переспросил Бутуз.
   - Да. Ты даже не представляешь, сколько раз я пытался придумать себе друга, потому что не мог уйти далеко от дома. Но все равно, я четко понимал, что тот друг не настоящий, и это не решение от одиночества.
   - Разумеется, - вздохнул Бутуз.
   - А ты тигр сделай раз в неделю в магазине выходной, тогда ты сможешь путешествовать и общаться с тем, с кем пожелаешь.
   - Как это тебе без подушки пришла такая замечательная идея? И прошу, называйте меня котом. Потому что мой дед был тигром, а я этим просто пользовался.
   - И в самом деле, как тебе удалось придумать идею без подушки? - заинтересовался Мокс.
   - Не знаю, как-то само придумалось. Лучше давай вернемся к деревьям, и я постараюсь немного вздремнуть.
  
  
  
  
  
   Глава 6
  
   Только путешественники вернулись к деревьям, как нетерпеливые растения сразу же начали беспрестанно забрасывать их вопросами:
   - Идеи выменяли? Рассказывайте какие? Почему вы так долго? Что это за подушка? Бутуз до сих пор не сменил имя? Почему вы молчите?
   - Потому что вы нам и слова не даете вставить, - возмутился Мокс, - Все что нам сейчас нужно, это поспать до обеда, чтобы в подушку наловить идей. В обед уже придет хирург. А Алекс говорит, что не может просто так заснуть при свете дня.
   - А что такое обед, можно подробнее? - поинтересовались деревья.
   - Это когда хочется есть, где-то в середине дня. Поэтому после двенадцати часов, люди потребляют еду, - успокоил любопытство Алекс.
  
   - Надо узнать, сколько времени осталось до обеда. А какой сейчас час? - спросили деревья.
   - Я не знаю, - ответил Алекс, - У меня нет часов.
   - А я знаю, у кого можно узнать, - вмешался в разговор енот.
   - Так чего же ты ждешь? Веди его. А мы пока поразмышляем, как Алексу раньше лечь спать.
   - Ну вот, опять напросился, - проворчал зверек.
   Недалеко от поляны, енот показал Алексу небольшую избушку, и предупредил новичка:
   - Только не кричи, а то ювелир из нефритового леса нас увидит. Он иногда сюда наведывается, чтобы заводить свои ценные часы.
   - А что произойдет, если он нас увидит?
  
   - Не знаю, еще никто не попадался. Главное помни. Если я мигаю тебе левым глазом, значит можно смотреть на часы. А если правым, то пора убегать.
   - Но когда ты на меня смотришь, твой левый глаз для меня выходит как правый. А правiй, как левiй.
   - Ты меня совсем запутал, - снова проворчал енот.
   Смелый Алекс, решил не слушать трусливого енота и заглянул в окно, не скрываясь от хозяина. Как оказалось, на рабочем месте не было никакого ювелира, но самыми часами, украшенными драгоценными камнями, были увешаны все четыре стены, и даже входная дверца. Исследовав множество циферблатов, мальчик с сожалением осознал, все часы идут каждый по-своему.
  
   - Кажется, на каждых часах выставлены все часовые пояса Земли, - расстроился Алекс и удивленно спросил, - Все это время вы боялись того, кого ни разу не видели? Нельзя быть таким трусливым.
   - Значит, этот временной домик из твоей планеты? Но кто же еще умеет?
   - Почему ты сказал так, будто знаешь, кто до этого переносил все эти предметы на свалку.
   - Ничего не слышал, ничего не видел, ничего не скажу. Пойдем назад, - протараторил енот и сделал вид, что уже забыл об услышанном вопросе.
   Вдруг поднялся ветер, и сверкнула молния. Над их головами надвинулись черные тучи.
   - Что случилось?! - громко спросил Алекс, чтобы перекричать свист ветра.
  
   - Надо бежать! Мы зашли на территорию 'Арены Ветров'.
   - А что это за арена такая?
   - Когда-то давно. Даже когда меня еще не было. Случилась одна ужасная история. Но она слишком грустная и длинная.
   - Расскажи пожалуйста! Я обожаю истории!
   - А ты будешь внимательно слушать?
   - Будь уверен.
   - И не будешь перебивать?
   - Да хватит уже вопросов!
   - Ладно. Ну, тогда слушай. Теплый солнечный день, не предрекал горя-ненастья. Небесная высь была чиста как лазурь, отражаясь на миловидных морских просторах. А на волнах морского чуда гипнотически переливались золотистыми дублонами ослепительные лучики дневного светила, занявшего самую почетную позицию. Среди беззаботного моря красовался мирный райский остров, на котором обитали миролюбивые островяне. Они долго ждали обильных дождей для орошения садов, со сладкими, как рафинад, фруктами. Но дожди не проливались, деревья увядали, а соленая морская водица совсем была некстати. Время предательски толкало в спину, и иссякли крупицы в песочных часах, ждать уже было нечего. Призвали жители острова могущественных духов ветра, чтобы они пригнали на истощенную жаждой землю, дождевые облака. Поклонились им, и песнь хвалебную спели. Услышали мольбы Западный и Восточный ветер, и немедленно бросились на спасение, попутно развевая грустную тоску. Еще не успело солнце наклониться, как с противоположных сторон Западный ветер с Восточным ветром стали друг у друга на пути, не желая уступать дорогу. Никто из них не желал быть ведомым. Так и пришла в их головушку глупая затея, соперничать силой и упрямством. Набросились друг на друга, как дикие коршуны. В стихийной схватке началось ожесточенное сражение. Борясь за фантомную цель, их вой был слышен за тысячи верст. Заблестели жаркие молнии, попали невольно в деревья, загорелись кроны и жаром пышут. Тут же упругие деревья вырвало с корнем и закрутило в огненном смерче. Кто же мог знать, что горе-остров станет ненамеренной жертвой тех, кто должен был стать его сателитом. Начали молиться обитатели острова. Казалось, будто весь мир преклонил колени. Молили они богов-титанов одуматься и быть благоразумными. В порывах гнева услышали ветровые духи горькие слова островитян и, бросив вниз небрежные взгляды, ужаснулись. Райский остров, подобный оазису, превратился в ад, словно вырвавшийся из недр земли. А пострадавшие, встав с колен, безжизненным голосом спросили: 'За что нам такое злосчастие? Чем же мы прогневали вас? В чем мы провинились перед вами могучие ветры?'. Всё что ветры могли сделать, так это молча позорно убежать, понимая, что цена за их амбиции была заплачена слишком высокой ценой. Вот так!
  
   - И действительно грустная история. Что-то она мне напоминает.
   - Лучше бы им кто-нибудь напомнил, что было много лет назад, то что они забыли.
   - А зачем нам кто-то? Я могу это сделать.
   - Они слишком высоко, - заметил енот.
   - Кажется, я знаю что делать. Веди меня на свалку.
   Прибыв в место миллионов заброшенных вещей, Алекс нашел оранжевый воздушный шар и попал вместе с енотом в пассажирскую корзину.
   - Вперёд к небесам! - выкрикнул зверёк в купол и поднял шар в небо, в сопровождении птиц.
   Со стороны это выглядело так, будто огромный апельсин поднялся к облакам. Алекс снова почувствовал знакомые ощущения, когда отрываешься от земли и мягко, постепенно поднимаешься в самое небо. Но на Тезаурусе, всматриваясь с высоты, он видел не только виды похожие на земные. Все выглядело слишком странно. Контуры и рельефы постоянно двигались, создавая хрупкий танец. Неторопливо крутились по кругу горы. Деревья менялись местами. А река постоянно меняла свое русло. Это выглядело увлекательно.
   Причудливые тучи начали перестраиваться в какие-то причудливые орнаменты, а птицы перестали почетно сопровождать небесный тихоход.
   - Если хочешь, чтобы мы долетели до места назначения, нужно сбросить балласт в самые густые тучи, как плату за безопасный полет, - заметил Мокс.
  
   Алекс оглянулся и увидел брезентовые мешочки с надписями 'гордость', 'упрямство', 'пренебрежение'. Не спрашивая ни слова, парнишка упорно начал бросать мешочки в густые темные тучи. Облака вместе раступились, посветлели и указали путь к ураганам, словно небесное шоссе с указателями.
   - Мы почти на месте! - громко сказал енот, чтобы перекричать звуки ветра.
   - Они меня не услышат при такой шумихе! Нужно что-нибудь придумать! - так же ответил Алекс.
   - Надо сделать так, как те островяне, чтобы они обратили на нас внимание!
   - Ничего не получится! Их ведь было много, а нас только двое! Но у меня есть идея! Надо подняться выше их! Тогда они нас точно заметят!
   - Хорошая идея и снова без подушки! - похвалил енот.
  
   Набрав придельную высоту, ветры увидели воздушный шар, ведь они не привыкли видеть кого-то выше себя.
   - Кто вы такие? - успокоившись, со свистом спросили ураганы.
   - Это не важно! Мы просто хотим вам напомнить о бедных островянах, которым вы принесли много бед! Не будьте равнодушны и образумьтесь! Вы не видите, что у вас под ногами, а могут случиться и единичные случаи. Вот, например, мы с енотом едва не стали вашими новыми жертвами.
   - Пусть он первый меня пропустит, - предложил Восточный ветер.
   - Ни за что! - возмутился Западный ветер.
   - Вы снова начинаете? - перебил их Алекс.
   - Ладно-ладно! Мы все поняли, - ответили ураганы и, даже не извинившись, разошлись на север и юг.
  
  
  
  
  
   Глава 7
  
   Когда путешественники вернулись к деревьям, одно из них нетерпеливо спросило у мальчика:
   - Говорите уже скорее что узнали?
   - Ничего, кроме того, что никакого ювелира не существует, - ответил поникший Алекс.
   - А ураганы больше нас не побеспокоят, - добавил енот.
   - Неужели вы смогли напомнить им о тех ошибках? - поинтересовалось второе дерево.
   - Да! Но я не знаю, надолго ли им хватит этого напоминания.
  
   Вдруг раздался звук урчания в животе.
  
   -Что это за звук такой? Я такого ещё не слышал,- шепотом произнес Тикс.
   -Это мой живот урчит, я всё ещё есть хочу,- ответил мальчик.
   -А что едят люди?- спросил Такс.
   -Торты, печенье, конфеты,- ответил Алекс, надеясь, что ему это всё принесут.
   -Слышал Мокс! Помоги бедолаге мы ведь не можем, у нас ног нету,- крикнули деревья пушистому еноту.
   -И зачем я только ввязался в это,- тихо продолжал бурчать себе под нос, недовольный енот.
  
   Мокс прыгнул в нору и через минуту принёс Алексу всё то, что он заказывал. Но как оказалось, доставленная еда была совсем не съедобной. Торт был сделан из снега, печенье из грязи, а конфеты из древесного клея.
  
   -Я не могу это кушать. У меня от такой пищи живот разболится,- предупредил Алекс,- Дома меня родители контролировали, вот я и надеялся, что сейчас вволю наемся сладкого.
   - А зачем они тебя контролировали? - поинтересовался пушистый енот.
   - Как зачем? Чтобы живот не болел от переедания, - ответил Алекс и понял, что чуть не совершил глупость.
   - Тогда нам нужно самим что-то приготовить. К примеру, ягодный пирог. Для этого нужны ингридиенты, - предложил Мокс.
   - Если мы даже найдем пшеницу, то не сможем превратить ее в муку. К тому же мама еще бросает туда яйца и сметану. Это именно то, что Бутуз пробовал, когда мы его посетили. А чтобы собрать в курятнике новые яйца, нужно долго ждать. А о сметане и мечтать нечего. Сначала нужно надоить корову, а потом ждать еще дольше, чтобы молоко превратилось в сметану. Я не говорю уже и о том, что нам нужна специальная посуда.
   - Тогда мы просто насобираем ягодок.
   - Пойдем их искать, - настойчиво сказал голодный мальчик.
   - Для начала пойдем искать ягоды в ленивый лес.
   - Почему ленивого?
   - Потому что деревья ленятся сбрасывать свои плоды наземь.
   - Понятно. Ну, пойдемте.
   У тропы, которая вела путешественников к деревьям, прятались замаскированные грибы, надев плащи из травы, которые шепотом говорили друг другу:
   - Тише-тише, это наверное грибники идут. Скорее маскируйтесь.
  
   Но вдруг подул ветер и раскрыл несколько опят.
   - Умоляем не ешьте нас, - в один голос попросили найдёныши.
   - Не волнуйтесь, нам нужны только ягодки.
   - Хорошо. А то мы уже переволновались. Ленивые деревья просить бесполезно. Но мы знаем, что Мадистекс умеет это делать, - сказал один из грибов и показал на кусты.
   Друзья благодарно кивнули и направились по указанию. Там енот увидел часть платья, которое он потянул к себе. Вместе с платьем, Мокс вытащил и ту, что была в него наряжена. Огромную стоножку всегда дразнили шмотницей, потому что она постоянно носила на себе платье и пришивала к нему все что находила - пуговицы, тесьму, жабо, даже шишки из елки. А каждая её нога была обута в туфельки на каблуке.
  
   - Что вы себе позволяете?
   - Извини. Я не знал, что в этих лохмотьях кто-то живет, - оправдался енот.
   - Вы еще и оскорбляете меня? Это не лохмотья. Это мой модный наряд.
   - Не могла бы ты нам помочь? - попросил Мокс.
   - Вы наверняка издеваетесь. Только что вы меня обидели, чуть не порвали одежду, ещё помощи просите? - возмутилась шмотница и, не удержавшись от любопытства, спросила, - А что вам нужно?
   - Для начала простите нас, - сказал Алекс, - Мы только ищем стоножку по имени Мадистекс.
   - Вы вежливый. Вам я расскажу.
   - Так где же она?
   - Вы ее нашли. Меня так зовут.
   - Это ведь здорово! Грибы говорили, что вы знаете секрет, как можно достать ягодки в ленивом лесу.
  
   - Хорошо. Я расскажу. Но только тебе, - сказала стоножка и нашептала секрет парню на ухо.
   Енот пытался подслушать разговор, но напрасно. Алекс поблагодарил Мадистекс за информацию и направился в лес.
   В лесу росли смешанные деревья, которые просто гнулись под тяжелым весом своих же плодов. Но добраться до них было невозможно. Чего там только не было. От маленьких черешен до больших персиков. Осталось только достать их.
   Увидев еду, енот попытался потрясти дерево, но все было напрасно.
   - Не спеши тратить силы, - сказал Алекс и встал под обильной ветвью, поднял лицо к верху, раскрыл рот и подождал.
  
   Кто бы увидел это со стороны, ни в коем случае не поверил глазам. Мальчик ходил по веткам с ягодками, а они просто падали ему в рот.
   - Деревья ленивые, но почему-то, я сам себя таким считаю, - задумчиво сказал Александр, выплевывая косточки.
   - Как ты это делаешь? - удивился зверек.
   - Мадистекс рассказала мне, что ленивые деревья могут сбрасывать только по одной ягодке, но им жаль бросать их на землю, так что когда они увидят, что ягодки не пропадут, то с удовольствием поделятся ними.
   Наевшись вволю, друзья вернулись к Тиксу, Таксу и Туксу.
  
   - Спасибо вам всем за то, что позаботились обо мне, - поблагодарил накормленный гость.
   - На здоровье! - ответили все хором.
  
   - Теперь я чувствую, что хочу спать, потому что очень устал за целое утро, - сказал Алекс, зевая, - Может действительно подушка поймает какую-то сообразительную идею.
   - Можешь лечь, где угодно, - сказал Мокс, - у нас здесь везде мягко.
   - Вот бы еще солнце в глаза не слепило. А то я при ярком свете не смогу заснуть, - снова зевая, сказал Алекс.
   - К сожалению, здесь мы тебе не можем помочь, - ответил Тикс.
   - У нас здесь всегда солнечно, - продолжил Такс.
   - Одно солнце садится, а второе сразу встает, - добавил Тукс.
   - Именно благодаря этим двум солнцам, нас и не достают злые фантазии из тьмы. Если бы нам еще одно солнышко, было бы спокойнее здесь жить, - вздохнув, сказал Мокс.
  
   - Я придумал! - воскликнул мальчик. - Пусть деревья образуют тень и укроют меня от света. Вот видишь Мокс, я снова тебе доказал, что для идей не нужны магазины и подушки.
   - Хорошая идея! - сказали хором деревья и, скрестив свои кроны, образовали накрытие от солнечных лучей.
   - А вы можете и сове один раз в день делать такой навес из веток? Дело в том, что она тоже днем не может заснуть, - попросил Алекс и спрятался в предоставленную ему тень под укрытие.
   - Это он наверняка о Филлинксе. Ты хороший Алекс. О других беспокоишься. Потому и мы у тебя отзывчивые вышли, - сказали деревья мальчику, но он уже их не слышал. Усталый ребенок разулся, свернулся калачиком, словно котенок, и успел крепко заснуть.
  
  
  
  
   Глава 8
  
   Через некоторое время, Алекс проснулся от сладкого аромата спелой груши и, протерев глаза, увидел возле себя ту самую грушу, которую недавно хотел сбить костылем. Мальчик хотел обуться, но как оказалось, в его обуви свила гнездо птичка похожая на попугая.
   Алекс взял фрукт и, потягиваясь, босиком вышел к ясному солнышку, повернулся к радостным лицам деревьев и спросил:
   - Почему вы отдали мне свой единственный плод?
   - Для нас он бесполезен, а тебе нужно чем-то питаться, - хором ответили деревья.
   - Спасибо, но этого мало. Если я останусь здесь навсегда, мне нужно будет добывать себе больше еды.
   Как всегда, подслушивая и неожиданно появившись, енот предложил:
  
   -Тогда единственное, что я могу тебе предложить это сырой картофель. Я его на свалке в прицепе трактора нашел,- предложил Мокс и развел лапками.
   -Но от сырого у меня тоже может заболеть живот.
   -Тогда мы позовём Щекотакса.
   -А кто это Щекотакс?
   -Это наш единственный огонь. Он постоянно всех щекочет, а ещё он единственный кто умеет гореть и светиться,- ответил Мокс.
   -Я знаю о ком вы. Я его уже встречал. Но он совсем не горячий,- вспомнил Алекс.
   -Да, но если наоборот, пощекотать его, то он начинает жечь,- ответил Мокс и прыгнул в свою глубокую нору за Щекотаксом.
  
   Через некоторое время, Мокс привел огонь, взял с собой сырой картофель и перо из подушки.
  
   -Таким же пером, папа, всегда с утра будил маму,- с грустью сказал мальчик и тут же переспросил,- а где ты его взял?
   -Ничего не слышал, ничего не видел, ничего не скажу!- ответил Мокс и принялся щекотать живой огонёк.
  
   Щекотакс так сильно разошелся от смеха, что даже пёрышко загорелось в лапке у Мокса.
  
   -Быстрей! Бросай картофель в Щекотакса, пока он не остыл,- крикнул Мокс и отошел в сторонку.
  
   Мальчик, быстро среагировав, бросил овощи в костер, и они благополучно запеклись. Далее, он очистил подгорелую кожуру картофеля, а остальное съел.
  
   - Это еще не все, - сказал енот и, взяв из земли камень в руки, попросил могучих деревьев выжать из него молоко в широкий лепесток подорожника. - Но помни это можно делать только из белых камней.
   - Вы не перестаете меня удивлять, - с улыбкой произнес Алекс.
   - А это тебе от меня ложка сделана из твердого шоколада для молока. Я ее в навесной полочке нашел, - сказал Мокс и развернул блестящий фантик, - Она мне не нужна, только место в амбаре занимает. Вот угощайся!
   - Если ты наелся, то скорее расскажи, как тебе спалось? - озвучили деревья долгожданный вопрос.
   - Как дома, - ответил еще сонный Алекс, не скрывая радость.
  
   -Я смотрю, тебе приснился добрый сон?- спросил Тикс.
   -Ещё какой, добрый! Мне приснилось, что у меня опять День рожденье, и меня снова катают на самолете по небесам.
   -Так у тебя недавно был День рождения? Что же ты сразу не рассказал?!- восторженно спросил Такс.
   -У нас этот день называется - День желаний!- добавил Тукс,- Потому, расскажи нам, чего бы ты хотел?
   -Всё что я желаю, так это вернуться дамой,- грустно ответил мальчик.
  
   - Я так понимаю, что подушка тебе не помогла? - спросил енот. - А может, ты опять хочешь полетать по небу?
   - Если честно, я еще всегда мечтал увидеть настоящий океан, - ответил Алекс.
   - А что такое мечта? - заинтересовался Мокс.
   - Мечта - это то, что человек продолжает желать, несмотря на потерянные надежды. А еще мечта живет с человеком из самого раннего детства.
   - А где именно живет мечта? - продолжал спрашивать енот.
   - Я точно не уверен. Но отец говорит, что где-то в груди.
  
   - Говоришь, к океану хочешь? Это же мелочи. Пойдем, я тебя отведу туда, - сказал зверек и повел Алекса за собой.
   Вскоре перед путешественниками предстали огромные-огромные открытые ворота, но ни слева, ни справа, забора не было.
   - Зачем ворота, если нет забора? - поинтересовался Алекс.
   - А ты попробуй пройти за пределы ворот, - с хитрой улыбкой предложил Мокс.
   Парень попытался пересечь линию, на которой должна быть оградина, но уперся во что-то невидимое.
   - Я даже не удивляюсь. У вас здесь все не как у людей, - сказал парень и все же вошел через ворота. По пути к океану они встретили Модистекс.
  
   - Если ты ищешь, что-нибудь для одежды, то посети свалку! Там хороший выбор многих вещей! - сказал шмотнице Мокс.
   - Мокс, я приятно удивлена. Ты начинаешь быть вежливым. Спасибо за указание! Сегодня же туда наведаюсь! - ответила стоножка.
   Далее по пути путешественники встретили бунтаря Бутуза, который выгуливал шарик и, приветствовали путников, махая им лапкой.
   - Привет кот! Вижу, ты воспользовался советом! У меня есть еще одна хорошая идея! Сделай себе два выходных и у тебя появится больше времени! - воскликнул мальчик.
   - Хорошая идея! Спасибо! Я обязательно воспользуюсь!
  
   Потом они встретили сонливого Филинкса, пытавшегося безрезультатно влезть в совсем уж маленькое найденное им дупло.
   - Прилетай к трем деревьям Тикса, Такса и Тукса, если хочешь по-настоящему выспаться! И они помогут тебе! - снова воскликнул Алекс.
   - Спасибо! Я это учту! - ответила соня.
   Еще через несколько метров путешественники встретили Щикотакса.
  
   -Приходи к нам снова в гости! Напечем ещё картошки!- крикнул ему мальчик.
   -Хорошо! С удовольствием!- громко ответил живой огонёк.
  
   По окончании странствий, Алексу и Моксу встретился тот самый памятник, что так ловко не дает себя разоблачить.
   - Я знаю, ты меня сейчас слышишь! И я тебе советую больше не притворяться памятником, ведь так ты не сможешь найти себе настоящих друзей! - произнес мальчик, но статуя по-прежнему не отреагировала.
  
   Пройдя сквозь густонасаженые заросли, пред взором Алекса, расстелился безграничный шумный водоём, в который погрузилась радуга, потерянная со вчера. Это зрелище произвело незабываемые впечатления на мальчишку, и ничуть не меньше, чем полет над облаками. Вдоль протяжного песчаного пляжа, лежали громадные ракушки и раковины, издававшие пронзительный шум от влажного океанского ветра. И чем сильнее дул ветер, тем громче звучали океанские мелодии. Маленькие ракушки и раковины, волны то выбрасывали на берег, то смывали их обратно в море.
  
   Не успел Алекс полностью насладиться впечатлением от ракушек, как вдруг его настигло новое изумление. В несколько метров от мальчишки, из воды выбралась наружу гигантская черепаха со скалами на панцире, и замедленно перебирая мощными лапами, поползла вглубь зарослей, оставляя за собой глубокие траншеи на песке.
  
  
   Внезапно для Алекса, из прибрежной воды океана, образовалась лодка-карета запряженная серебристыми дельфинами. А в середине находилась морская нимфа, приблизившись к гостю, засмеялась звонким смехом. Ее внешность напоминала образ Аниты, и мальчик немедленно спросил у енота:
  
   -Кто это?
   -Это Маринекс, одна из самых древних жителей нашей планеты,- ответил Мокс и тут же добавил,- Ну, общем, я вас тут оставлю ненадолго. Вы пока побеседуйте, а мне надо кое-что сделать.
  
   Енот словно в последний раз посмотрел на парня и быстро убежал. А девушка из воды, взяла Алекса за руки и, не сказав ни слова, закрутила его в танце, продолжая звонко смеяться. Затем она остановилась и сняла у себя с головы прозрачный венок из воды, чтобы одеть его на голову мальчика. Как ни странно, венок на голове Алекса превратился в жидкость и растекся по телу. Мальчишка выглядел так, будто на него вылили воду из ведра.
  
   -Зачем ты это сделала?- возмутился пострадавший.
   -Извини Алекс, но мне нужно было, чтобы ты, наконец, что-нибудь спросил у меня.
   -А откуда ты знаешь моё имя? Мокс меня не представил.
   -А я здесь знаю всё и обо всех. Ведь я древнее, чем сам Щикотакс. И существую ещё из начала всех времен.
   -Может, тогда ты знаешь, как я сюда попал?
   -Правильнее будет задать вопрос - благодаря кому ты сюда попал? Ты же знаешь, что на нашей планете материализуется вся человеческая фантазия, и впервые за несколько тысяч лет, сама фантазия научилась воплощать свои мысли в реальность. Таким вот примером оказался тот, кто был с тобою всё это время рядом.
   -Это Мокс?!- перебил разговор Алекс.
   -Совершенно верно. Именно он научился переносить предметы из Земли к нам. И теперь впервые, он доставил нам тебя - живое существо, человека. Кстати, силой мысли он подарил тебе и возможность передвигаться без костылей.
   -Но почему только он может это делать?
   -Это как с ювелиром, никто его не видел, но все в него верили. Мы хоть и не умеем создавать, как люди, но мы можем верить. Вот и енот научился верить в свои возможности по-настоящему. Нужно только очень сильно захотеть.
  
   - Интересно, почему он ни разу не признался в этом?
   - Мокс интересна фантазия. Он хоть и добр, но иногда бывает немного эгоистичным.
   - Как это эгоистичным?
   - Ты открыл для него много нового, и он надеется узнать от тебя еще больше. Поэтому Мокс не желает тебя отпускать. Когда кто-то ставит свои интересы выше чьих-то, это и есть эгоизм.
  
   -Значит, мне нужно срочно найти Мокса и попросить его вернуть меня обратно!
   -Попробуй. Может получится.
   -Спасибо тебе Маринекс! Я никогда тебя не забуду!- попрощался мальчик и поспешил в ту сторону, куда направлялся енот.
  
  
  
  
   Глава 9
  
   Вскоре Алекс понял, что Мокс мог свернуть куда угодно и теперь его найти, почти не возможно.
  
   -Где же мне искать этого енота?- пробормотал мальчик и расстроился.
  
   Неожиданно, тень Алекса накрыла совсем другая тень, чуть побольше его собственной. Он обернулся и увидел, тот самый памятник, который любит претворяться не живым.
  
   -Уважаемый памятник! Я прошу вас, если вы знаете, где я могу найти енота, помогите мне.
  
   Но каменный силуэт, как и прежде не подавал и виду, что он живой.
  
   -Я прошу вас! Пожалуйста! Сделайте исключение во имя добра и отступитесь от ваших принципов всего лишь на мгновение. Ведь у меня сегодня День желаний!- жалостливо произнес мальчик и, понимая, что всё это бесполезно, расстроено побрел дальше.
   -Это ты про Мокса?- послышалось из-за спины.
  
   Алекс обернулся и радостно воскликнул снова застывшему памятнику:
  
   -Да! Я о нем говорю!- ответил мальчик и отвернулся, чтобы памятник опять ожил.
   -Ладно, можешь не отворачиваться, я укажу тебе путь. И пожалуйста, передай всем, что меня зовут не памятник, а Генеракс!
   -Хорошо Генеракс! Я всем обязательно передам! Спасибо!- поблагодарил мальчик и направился по указаниям.
  
   А енот в это время занимался своим излюбленным, но отнюдь не благородным делом. Ведь любил проказник на досуге зло дразнить, бросая во тьму громоздкие камни и прячась в нору.
   Но на этот раз, его дерзость обернулась против него самого. В последний момент, когда Алекс увидел Мокса издалека, тьма, прорывшая себе подземный тоннель, схватила наглеца и утащила под землю.
   Вдруг, мальчик почувствовал, как ноги его снова онемели и парень упал. Не успев понять, что произошло, он увидел, как зловещая темень хлынула на всё живое постепенно оттесняя свет.
  
   После увиденного, взволнованный Алекс уже не мог ничего придпринять, ноги снова его предали.
   Происходящее, так же увидели издалека новые друзья мальчика - Мадистекс, Бутуз, Филинкс, Щекотакс и Генеракс. Они не смогли равнодушно оставить его в беде. Они сразу же кинулись к беспомощному другу и поволокли его на себе к трём деревьям.
  
   У ворот Генераксу пришла удачная идея:
   - Надо закрыть зло, тогда мы выиграем немного времени! Нас много, вместе мы сможем!
   Никто даже не возразил. Друзья вместе навалились на огромную дверь и закрыли ее перед тьмой. Затем они провернули тяжелейший ключ.
   - Ворота надолго их не остановят! Надо идти дальше! - снова предложил Генеракс.
  
   А когда друзья почти дотащили Алекс, он вдруг осознал, что деревьям убежать никак не получится, ведь у них нет ног, которые он когда-то просто не захотел дорисовать. Алексу стало обидно и жалко своё творение, потому он твердо решил не бросать новых друзей в наступающей беде.
  
   -Вы должны меня оставить возле Тикса, Такса и Тукса!
   -Ты точно этого хочешь?! Деревья тебя не укроют от мрака!- предупредил Щекотакс.
   -Из-за меня им грозит опасность! Я их не брошу! А вы убегайте, пожалуйста! Дальше я сам доберусь!
  
   Генеракс, Филинкс, Бутуз и Мадистекс кивнули головой и разбежались, кто куда. Только пылкий Щикотакс остался с Алексом до последнего.
  
   -Что случилось, Алекс?- встревожились деревья, увидев паническую картину.
   -Простите меня! Это по моей вине, вы сейчас не можете убежать!
   -От кого?
   -Скоро здесь появится тьма и она поглотит вас.
   -Так значит, этот момент уже настал? Вот и перевесила плохая человеческая фантазия хорошую.
   -Оказывается, всё это время именно Мокс был тем, кто силой мысли и желания доставил меня сюда.
   -Но разве это возможно?- переспросили деревья.
   -Если очень сильно чего-то захотеть, то всё станет возможным! Так сказала Маринекс!
  
   Внезапно, с шальной скоростью налетел коварный мрак, и только тусклый свет от Щикотакса еле сдерживал черных пожирателей света. Даже Алекс подобрал лежащие под деревом костыли и стал ими отмахиваться. Но как бы они не старались, долго отважным героям не продержаться.
  
   Вдруг на бешеной скорости налетел коварный мрак, и только тусклый свет от Щикотакса едва сдерживал черных пожирателей света. Даже Алекс оказывал сопротивление, подобрав под деревом костыли и отмахиваясь ими. Но как бы они ни старались, долго отважным героям не продержаться.
   В ответственный момент произошло чудо. Деревья, наблюдая за отвагой и преданностью юного храбреца, закрыли свои веки и поверили в услышанные последние слова. Они полюбили мальчика всем сердцем и не могли допустить, чтобы он исчез. Поэтому их вера и желания оказались сильными и искренними.
  
   В одно мгновение мальчик очутился у себя дома на кровати, мертвой хваткой сжимая оба костыля. Широко раскрыв прищуренные глаза, он догадался, что вернулся домой.
  
   -Алекс! Так ты будешь пить чай, или ты передумал!- послышался голос матери.
  
   - Да мама, сейчас приду! - спокойно ответил парень, понимая, что возможно это был всего лишь коротенький сон, ведь во сне время тянется дольше, чем на яву, но следующий мамин вопрос его немного озадачил.
   - Кстати, а где твоя обувь. Неужели ты опять её потерял? - поинтересовалась мама.
   - Нет. Наверное, она где-то под кроватью, - ответил Алекс и снова усомнился.
   А посмотрев на мольберт со своим рисунком трех деревьев, Александр обратил внимание, как сквозняк скинул стружку от карандаша напол, которая странным образом просто исчезла в ковре.
   'Так как я и хотел. Мусор в комнате сам исчезает. А вдруг это правда, может, я им сейчас хоть как-то смогу помочь', - подумал Алекс.
  
   Не теряя веры в случившееся, ребенок решился быстро нарисовать третье солнце над кронами этих деревьев и попытался дорисовать деревьям ноги. Но он так и не успел сделать деревья ходячими, художника отвлёк неожиданный стук во входные двери. Это явился тот самый хирург, сдержав своё непоколебимое обещание.
  
   -Ну, что же Алекс? Докажи мне, что у тебя есть талант!- сказал мужчина и присел на стул.
  
   Вдохновленный последними событиями, мальчик сделал всё так, как и было задумано. Портрет молодого хирурга получился восхитительным. Заинтригованный результатом гость, взял рисунок в руки и проштудировал, каждый его сантиметр. Потом, посмотрев Алексу в глаза важно произнес:
  
   -Нет искреннее и чище таланта, чем талант ребенка.
  
   Внезапно снова прозвучал стук во входную дверь.
  
   -Это Анита!- воскликнул мальчик, совершенно забыв о том, что он уже не может ходить.
  
   Но что же произошло? Алекс, самостоятельно стоял на обеих ногах, абсолютно не опираясь на костыли. И тут он понял, тот дивный мир был реальностью. И если его новые друзья подарили ему на расстоянии силой мысли возможность ходить, значит, они живы и нарисованное солнце их спасло.
  
   Родители и хирург, были просто ошарашены увиденным и не могли произнести ни единого слова.
   Вдруг, повторно прозвучал стук, и Алекс помчал к входным дверям на здоровых ногах. Кода он открыл дверь, это действительно оказалась Анита на всё той же, неудобной, инвалидной коляске. Мальчик отвез гостью в гостиную, где находились всё ещё обескураженные родители и важный гость.
  
   -Я надеюсь, наш уговор ещё в силе?- спросил Алекс у хирурга.
   -Естественно!- еле выдавил из себя шокированный мужчина.
   -Тогда, я вас прошу немного изменить его. Так как я уже не нуждаюсь в лечении, помогите лучше моей подруге встать на ноги. Пожалуйста! Я вас очень прошу!
   -Почему бы нет. Я согласен!
  
   Родные Алекса, выйдя из ступора, крепко обняли своего любимого сына. Им уже было не важно, как или что помогло их родной кровинки одолеть недуг. Все были довольны, Анита получила надежду на выздоровление, а сам Алекс теперь мог полноценно ходить, прыгать и бегать.
  
   Через некоторое время, молодой художник пригласил Аниту к себе домой, и она вошла в красочный разрисованный дом сама без приспособления. Новоиспеченные друзья сели вдвоем у мольберта и Алекс начал учить Аниту рисовать. В тот день они нарисовали: бесцеремонного Мокса с четверострунной скрипкой; небольшой совиный домик, чтобы Филинкс мог укрыться от света; каменному памятнику дорисовали нашивку с именем 'Генеракс' и прямой красивый нос; Тигровому коту Бутусу брата близнеца; шмотнице Мадистекс кружевное парео. А напоследок мальчик сделал то, что нужно было сделать еще с самого начала, он дорисовал ноги трем знакомым деревьям, которых звали Тикс, Такс и Тукс.
  
   Вот так! Благодаря взаимной помощи и доброте, Алекс и деревья уже не являлись - приросшие корнями.
  
  
  
  
  Особая благодарность Ивану Легкому Павловичу
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"