Демашев Александр : другие произведения.

Заповедник (глава 27)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 27
  
  
   Заклятые незнакомые друг с другом враги наконец-то встретились. Кто из них должен был стать хищником, а кто добычей, решал счастливый случай. Виктор замер в ожидании неизбежного, когда услышал глухое рычание за спиной. Повернув голову вполоборота, он увидел на белых костях возвышающегося над ним черного, как нефть, ротвейлера. У воинственно настроенного пса возле клыков виднелась засохшая кровь на шерсти, что выглядело ещё устрашающе. Возможно, это была кровь трёхдневной давности, когда убили невесту Виктора.
   Потенциальный мертвец не спеша подобрал своё ружьё и, не раздумывая, спустил крючок. Выстрел не произошел. Из-за посаженной Хамидом батареи оружие превратилось в одну длинную бесполезную палку. Хамида уж давно не было среди живых, но он и здесь умудрился напортачить. Момент упущен. Шансы на победу канули в Лету. В голове Виктора промелькнуло:
   "Неужели всё вот так несправедливо закончится? Неужели мой лютый враг так и останется безнаказанным, продолжая творить бесчинства?".
   В самую удручающую минуту на помощь появилась 'Кошка', которая и отвлекла пса, выиграв время Виктору. Этих нескольких незаменимых секунд, оказалось достаточно для спасения. С противоположной стороны разрушенной стенки на агрессивное животное молниеносно наехал Волкодав и бугелем сбил супостата на несколько метров, подальше от Виктора. За рулем героически созерцал Евсеев.
   Кивнув в знак благодарности, Виктор вырвал из отгрызенной руки мертвого чиновника пистолет, ускоренной ходой пошагал к телу сбитого ротвейлера и направил ствол в грудь.
  
   В туже секунду пёс резко кинулся на человека.
   Твердо взявшись рукой за рукоятку, Виктор успел совершить точный выстрел в сердце. Затем прогремел ещё один выстрел, и ещё один... Горячие звонкие гильзы только и успевали падать одна за другой, сопровождая эхо взрывающихся капсюль по заброшенным пустым коридорам.
   Выстреляв всю обойму в десять пуль, Виктор неохотно остановился.
   Тяжело грянувшись оземь и с бульканьем вдыхая хлынувшую горлом кровь, зверина перестала шевелиться. Обнажив зубы в посмертном оскале, ротвейлер навсегда закрыл глаза.
   Продолжая находиться в эйфории мести, Виктор взял винтовку и жестоко продолжил лишать остатков жизни пса прикладом по голове, до тех пор, пока Евсеев его не остановил.
   - Всё! Хватит! Отдай оружие. Этот пёс уже давно сдох. Я больше чем уверен, что он точно никогда не встанет,- громко успокаивал Евсеев, но для Виктора его голос звучал, будто из-под толщи воды.
   Только после этой просьбы, Виктор остановился. Его руки дрожали, сознание путалось из помутнения в ярость. Во взгляде померкла всякая жалость. А сердце колотило, будто бешенное, постепенно сбрасывая темп. Вскоре пульс нормализировался.
   Наступила мёртвая тишина, которую нарушал лишь противный скользящий скрип виселицы с трупом щенка от лёгкого пошатывания.
   - Легче стало после мести?- своевременно спросил Евсеев, заранее зная ответ.
   - Теперь они больше ничью жизнь не отберут,- будто в оправдание себе несколько раз повторил Виктор.
  
   Отойдя на приемлемое расстояние, Евсеев достал готовый коктейль Молотова и подпалил хлопковый фитиль. Подождав пока ткань разгорится, он перевернул бутылку так, чтобы не опалить рукав. Затем бросил бутылку что есть мочи, чтоб стекло разбилось, а зараженное тело зверя сгорело в пагубном пламени. Ту же процедуру Евсеев повторил с другими телами.
   Сжигая тело чиновника, Евсеев брезгливо подобрал отгрызенную кисть его руки и осторожно завернул плоть в обрывок герметичного целлофана.
   Убедившись, что Виктор остыл, Евсеев дружелюбно улыбнулся и, достав тяжелый рюкзак из багажника, символично вручил остальные батареи.
   - Посмотри на меня,- попросил Евсеев.
   Но Виктор всё ещё где-то блуждал в своём, не окрепшем сознании.
   - Переведи свой взгляд на меня!- настоял Евсеев.
   Опьянённый победой Виктор перевел взгляд с гипнотического языка пламени на Евсеева, затем на аккумуляторы.
   - Этого тебе хватит, чтобы добраться к цивилизации в обмен на дозиметр. Здесь он мне будет нужнее. Трофейное ружьё не отдам. Я его честно заслужил,- продолжил говорить Евсеев.
   Оставаясь в помутнении, Виктор молча выменял дозиметр на батареи, получив бонусом тару с зажигающей смесью.
   - Друзья? Ты же меня не сдашь?- Евсеев протянул руку для прощания.
   Придя наконец-то в сознание, Виктор проигнорировал рукопожатие. Коротко ухмыльнувшись, он развернулся спиной и просто ушел. Что значила эта улыбка, Евсееву было невдомёк. Такой ответ его совсем не устроил и вынудил продолжить беседу, чтобы выяснить дальнейшие намерения мстителя.
   - Я же тебе помог!
  
   Опешив от такой самоуверенности и чистого цинизма, Виктор остановился, медленно повернувшись на голос. Его глаза были налиты кровью и ненавистью, а взгляд горел не слабее пламени, в котором поверженные монстры медленно превращались в будущий прах.
   - Осуждаешь меня?- снова спросил Евсеев, мельком глянув на штык-захват ружья.
   - Ты сказал, что помог мне? Помог ты не мне, а самому себе за счет других. Ты сделал из меня приманку. Да ты хуже этих мразей. Они хоть не едят друг друга ради выгоды.
   В голосе Виктора звучала угроза.
   - Да пошел ты, герой! Ты даже не сможешь вообразить, что мне довелось пережить. Когда все тебя отвергают - друзья, коллеги, родня... А ты просто хотел всем им помочь. Если бы не смерть твоей невесты, тебя бы здесь вообще не было!
   Внезапно Виктор отбросил винтовку и целенаправленно быстрым шагом направился к Евсееву, что тоже отложил оружие в сторону, чтобы разобраться по-мужски с кулаками.
   Завязалась драка, которая скорее была похожа на борьбу чем на обыкновенный мордобой. При приёме с зажимом туловища и парочки переворачиваний на полу, из рюкзака Евсеева случайно выпал определитель и чип. Спустя минуту превосходство было у Виктора, осознанно душившего недруга обеими руками. Почувствовав, что Евсеев на грани, руки Виктора ослабли и отпустили его красную от пальцев шею.
   - Если Бог существует, он нас рассудит,- тихонько с отдышкой сказал Виктор и направился на улицу к своему вездеходу, попутно подобрав на полу определитель личности и чип.
   Выдохнувшийся Евсеев поднял свою винтовку, прицелился в Виктора и крикнул ему вдогонку:
   - Ты знаешь? Я уверен. Бог даже не слышал обо мне. Я за свою жизнь уже наигрался в доброго дядю. И понял, что доброта не спасает от смерти. Я был уверен, что с тобой ничего не случиться. Всё было под контролем. Без приманки я бы не убил этих тварей. Понимаешь? А последствия тебе известны. Мне всего лишь нужно убедиться, что ты обо мне не вспомнишь по ту сторону забора. Прошу. Не заставляй меня нажимать на курок. Я не желаю тебе смерти.
  
   Виктор остановился. Он знал, как выглядит чип для наручников, и решился незаметно активировать магниты, чтобы Евсеев перестал целиться в спину. Ведь даже Богу не было известно, что у этого негодяя в его помыслах. Оставалось лишь надеяться на достаточный радиус действия сигнала и хотя бы на малюсенький заряд в самих браслетах.
   - Для меня ты уже наказан. Потому что променял одну тюрьму на другую. А если ты всё-таки проявишь благородство и не выстрелишь мне в спину, то дашь мне шанс донести людям правду. Если, конечно же, ты мне не соврал, как при первом знакомстве,- ответил Виктор и нажал на чип, активировав наручники.
   Браслеты синхронно примкнулись друг к другу и ружьё Евсеева выпало из рук.
   - Умно. Ну и ладно. Поступай, как знаешь. Главное не забудь им упомянуть, что не симптомы страшны, а способность грибка передаваться абсолютно не сложным путём!- крикнул напоследок Евсеев.
   Обернувшись и отсканировав Евсеева издалека, Виктор убедился, что недруг говорил правду. По крайней мере, о том, что он действительно был членом экипажа экспедиции на Поренут. Отменив блокировку наручников и выбросив чип под ноги, Виктор покинул проклятое здание. Затем он оседлал Волкодав, активировав его голосом.
   Если бы Евсеев и Виктор встретились при других обстоятельствах, может быть, они бы стали лучшими друзьями. Но судьба распорядилась иначе. Накинув капюшон от дождя, Виктор резво тронулся с места, оставив вечного беглеца наедине с собой. Вслед за ним, со свободными руками выехал на улицу и Евсеев, направившись в сторону внедорожника Юрия Юрьевича. Там у него оставалось последнее незавершенное дело.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"