Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Сказки на ночь Ювелир нефритового леса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Далеко-далеко от посторонних глаз, вырос могучий густой лес, который был совсем не простой, ведь листья у деревьев состояли из зеленого нефрита. Если вы думаете, что такие не обыкновенные листья появились сами по себе, то вы ошибаетесь. Небывалую красоту мог создать только один волшебный, талантливый и мудрый ювелир.
   Как-то раз забрел к нему во владения пёс бездомный, а спустя некоторое время и ласточка присела на ветке отдохнуть. Угораздило же её присесть именно на ту ветвь, что под ней пёс расположился. Подул ветер, всколыхнул верхушку древа и упал из неё нефритовый камушек, прямо на собаку.
   -Эй, ты чего хулиганишь?- недовольно спросил пёс.
   -Уж больно надо мне трогать тебя.
   -А что? Камень, по-твоему, сам с ветки свалился?
   -Ох ты и глупый же собака. Теперь понятно, почему тебя хозяин из дому прогнал.
   -Никто меня не прогонял, просто у меня и не было хозяина.
   -Оно и не удивительно. Собаки - это самое бесполезное существо. Пользы от вас совсем никакой!
   -Да что ты понимаешь? Я допустим, дом могу стеречь. А вот от тебя точно никакого взыска нет.
   -Погоди-ка. Не спеши с выводами. Я, например, помогаю людям погоду предсказывать. Когда собирается на дождь, я начинаю низко летать, и человек понимает, что ему нужен зонт, дабы не промокнуть на улице.
   -А я своим лаем могу отогнать любого неприятеля!
   -Подумаешь. Талант нашел. Вот я ещё могу от людей отгонять назойливых насекомых. Жаль, что их здесь нет, а то я чуток проголодалась.
   Ювелир, наблюдающий за этим спором, решил проучить шумных гостей, и превратил нефритовые кусочки, что остались после обработки камня, в кусючий рой комаров.
   Налетели насекомые тучей на пса, и давай его кусать, куда не попади. Увидела это безобразие ласточка и разогнала комаров, заодно и пообедав. Уселся пёс на травку и благодарит птицу:
   -Ты уж извини меня за то, что сомневался в твоей важности.
   -Зато теперь будешь знать, что мои обязанности намного важнее твоих.
   Ювелир, пошатал головой слева на право, и снова принялся вытачивать из куска покрупнее маленького коротышку с рогаткой, который ожив, стал пристально целиться и стрелять в ласточку. Пёс увидел сие бесчинство и под звуки громкого лая, погнал бесстыжего мальчишку.
   Ласточка, опустив глаза, с сожалением произнесла:
   -И ты меня пёс извини. Твои обязанности тоже нужны для окружающих. Давай будем мириться!
   -С удовольствием!- ответил пёс, и они вмести ушли из лесу людей искать, чтобы их умения зря не пропадали.
   А Ювелир, довольно улыбнулся и принялся дальше заниматься своим излюбленным делом. Вот так вот кудесник, мог гравировать не только зеленые камушки, а и гранитное сердце, превращая его в добрый и отзывчивый 'сердолик'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"