Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Рожденный варить вытачивать не умеет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Рожденный варить вытачивать не умеет
  
  
   Беспрецедентный случай произошел на турбо-механическом заводе по изготовлению всяких разных деталей ко всяким разным приборам. А виноватым во всём стал обед. Ведь в обед, после пятиминутного перекуса, весь заводской бомонд трусцой мчался в раздевалку, и играл там в одну постоянную игру, словно детвора. Играть в 'Козла' было уже не модно. Потому старательные работники сотворили своими руками, забаву посолидней. А именно - бильярд. За право поиграть на нём коллеги дрались, чуть ли не до крови. Под наплывом постоянной 'клиентуры', даже железное кулибинское отродье не выдержало, да и развалилось. Так бывает, когда кто-то берется за дело, в котором ничегошеньки не смыслит.
  
   А дальше, всё по делу...
  
   - Дмитрич! Ты когда нам стол починишь?- громко спросил токарь Витёк, стоящий за шумным станком, у мимо проходящего бригадира.
   - А что? Раки уже свистнули? Или дождь после четверга прошел? Ты же сам знаешь, обещанного три года ждут! Вот лучше выточи-ка мне вот это,- ответил бригадир и вручил Витьке чертеж детали, начерченный от руки.
   Это знаменовало, что заказ не официальный, а внутризаводской. По подобным чертежам он уже вытачивал блины на пудовую гантелю для дочери культуристки, рукоятку на коробку передач для "Запорожца 968" и даже бронзовую медаль для недавнего юбиляра. Потому, в особом ювелирном старании 'шабашная' работа не нуждалась.
   Когда бригадир убыл, к Витьку прибыл коллега. Неоднократный победитель удара молотком по пальцу и в прошлом несменный чемпион завода игры в 'козла' Николай, трудился немного по другому профилю, а если поконкретнее, то он работал сварщиком.
   Оба трудяги пользовались безупречной репутацией. И как-то раз они поспорили друг с другом на щелбан, что любой профан с легкостью справится с их незамысловатыми профессиями. Ведь в их золотых руках, как они считали, почти любая работа автоматически становилась шедевральной.
   - Ну что? Готов дать мне работенку для эксперимента, или ты сдулся?- с тоном насмешки произнес сварщик неведомого разряда.
   Витя по токарски посмотрел врученный чертеж и с ухмылкой ответил:
   - Почему же? Ты как никогда вовремя! Вот! Дерзай и удивляй!
   Николай бумагу выхватывает, представив себе, будто бы он сорок лет за станком проработал. Попутно вспоминая, как всё это со стороны выглядело, Колян метровую ржавую болванку в станке зажимает, нужную скорость выставляет, махину током угощает.
   - Это также просто, как в бубен постучать!- принялся перекрикивать агрегат лже токарь.
   Внезапно, возле уха со скоростью брошенного томагавка ключ просвистел, который Коля забыл из зажима вытянуть. Пол цеха, опасаясь за собственную жизнь, спрятались за станками. К счастью, ключ в бетонную стену угодил. Бетон как бумага, всё стерпит. Ни коллеги, ни стена, ни ключ особо не пострадали в отличие от гордости работника столетия.
   Николай дальше вид подает, будто всё по плану и он всё так и задумывал. Ко второму этапу приступает, поменять резец с отрезного на проходной забывает. Деталь на пять "не лишних" сантиметров укорачивает. Всё это дело заново выставляет, снова на память надеется, бесполезное упорство применяет.
   После бесчисленных попыток победитовый резец заточить, Колян с взглядом маньяка, всё-таки его победил. Испоганив при этом алмазный круг, восемь новых резцов и ни в чём не повинную урну, когда от злости неуклюже швырял в неё брак.
   - Ну что там?- спросил коллега, который уже был послан восемь с половиной раз, пока задавал свой вопрос.
   - Всё замечательно. А что?- спокойно ответил Николай, грозно взглянув на вопрошающего.
   Дальше всё как по накатанной едет, словно ничего и не произошло. Вот только итог получился, не такой как это было предусмотрено, размер явно по допустимым нормам 'ГОСТа' не совпадал, а обглоданная поверхность металла напоминала поверхность напильника. Коля-профан сделал вид профессора и померил изготовленную деталь штангенциркулем.
   - Ну вот! А ты говоришь...
   В победный момент подошел бригадир и, скривив лицо, тихо спросил:
   - Ну что? Домучил?
   - Что нам стоит дом построить, выточим и будем жить! Вот Дмитрич! Уносите! И помните, это же сам Николай сотворил!- иронично озвучил аутентичный токарь, еле сдерживая смех.
   - После того, что ты сделал с материалом, который я тебе предоставил, ты просто обязан на нём жениться! Я так понял, что вы всё-таки начали воплощать свой давний спор? Значит, ты сейчас исполнишь работу Николая. Бери халтуру и айда в раздевалку!
   Витя не сильно этому обрадовался, так как не очень был уверен в своих сварочных навыках. Спор, как карточный долг, стыдно не отдать. Как оказалось, деталью была та самая ножка от металлической части бильярдного стола, из-за которой, вот уже как месяц никто на нём шары не загоняет.
   Виктор оживил током аппарат, зажал электрод и, надев измождённую искрами маску, принялся варить пародийную ножку к бильярдному столу. Через пять минут всё было комильфо.
   - Ну что? Съел?- похвалился Витёк.
   И только он спросил, произошла лажа. Мало того, что кошмарная ножка на пять сантиметров не доставала до пола, так она ещё и отвалилась сама по себе, закатившись от позора под шкафчики.
   Почесав затылок и осознав, что они оба заслуживают на щелбан, Витя огласил вердикт:
   - А знаешь Колян? Я тут подумал. Давай-ка лучше не экспериментировать, а заниматься только тем, на что нас с тобой учили.
   - А давай!- ответил Николай и ушёл к фрезеровщику аннулировать ещё один давний спор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"