Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Слуги или демоны науки?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Хотим мы этого или нет, а наука окружает нас со всех сторон. Более того! Мы просто нуждаемся в ней, как птицы нуждаются в небесах. Если бы не наука, мы бы сидели сегодня в холодных пещерах и добывали огонь с помощью незамысловатой палочки и булыжника. К сожалению, во всем хорошем всегда найдется слово "Но". А именно, нарушение в науке дозволенных граней, которые рассекают мораль и этику вдоль и поперек. Самое ужасное, что наука не ограничивается духовными ценностями, она ещё и массово отнимает бесценные жизни у людей. Естественно, я намекаю на ядерное оружие. Кто же имеет право "баловаться" разрушительной силой природы? Кто берет на себя ответственность "играть в Бога"? Кто с высочайшим интеллектом забывает о главном - о последствиях способных вызвать апогей на планете Земля?
   Всё началось в 20-ых годах прошлого века. Небольшая группа физиков-ядерщиков, занималась проблемами расщепления ядра. Они, всего лишь, хотели добиться колоссального высвобождения энергии, а не создать новое оружие.
   Лондон, 1934 год. Эос Семер, спасенный от нацистов еврейский ученый, пришел к выводу, что субатомные частицы нейтроны могут расщеплять ядро урана. Через четыре года, великое открытие произошло совершенно случайно. В институте Кайзера Вильгельма в Бирме, ученый Отто Хайн и Фриц Штрайсман, проводили эксперименты, бомбардируя электронами различные элементы, включая и уран. Во время эксперимента, небольшое количество урана непонятным образом исчезло. Хайн сообщил об этом еврейскому физику Лизи Майтнер, которая работала совместно с датским ученным Нильсом Бором (лауреатом Нобелевской премии). Майтнер, на основе заявления Хайна, сделала ошеломляющий вывод. Хайн и Штрайсман сумели расщепить ядро атома, а пропавшая масса вещества образовалась в энергию.
   В январе 1939 года, Нильс Борн сделал свой взнос в "фонд нравственности", на конференции физиков ядерщиков в Вашингтоне, он принимает участие в обсуждении полученной теории. Его оппонентом является Энрико Ферми и Лео Сцилер, работавшие к тому времени на американское правительство. Борн, выдвинул точку зрения, что представленные возможности гораздо шире, чем просто расщепление атома. Потому как: "Существует возможность цепной реакции".
   (На этих основаниях и был сделан вывод, что можно произвести грандиозную по мощности бомбу.)
   Создание атомной бомбы из разряда теории, перешла в разряд выполнимых задач. Такой прорыв в науке положил начало гонки вооружений в области создания супероружия - ЯДЕРНОЙ БОМБЫ!
   В этом же году в апреле, "союз дилетантов" по мнимым научным достижениям, пополнил ряды Пауль Артер. Ученый из Гамбургского университета, представил отчет министру обороны фашистской Германии, что расщепление ядра может вызвать огромный по мощности взрыв. В это же время, спасенные ученые, благодаря хорошей интуиции и прозорливости, тоже пришли к выводу, что цепную реакцию можно применить в создании мощной бомбы. Они хотели предупредить президента Рузвельта, что Германия начала проводить эксперимент для создания ядерной бомбы. Особый вес письму для президента предала всего лишь одна подпись. Подпись гениального ученого Альберта Эйнштейна. В Великобритании был основан комитет под кодовым названием "М. А. U. Т", контролировавший так называемую (проблему урана). Теперь сверхдержавы начали новую гонку вооружений. И каждый из этих держав, мог бы сделать всего лишь один неверный шаг, и уничтожить при этом всю жизнь на всей планете.
   Доказательством тому стал первый и надеюсь последний случай в истории человечества. Когда американский "публичный кат" - Гарри Трумэн, дал приказ двум пилотам, донести две бомбы до назначенных целей, и стереть с лица земли два японских города Хиросима и Нагасаки. Из-за каких-то политических разногласий, искусственной межрасовой ненависти и попытки доказать, "кто тут босс", умерли мучительной смертью от 150.000 до 246.000 человек. То, что там произошло не укладывается в голове. Этот жуткий беспрецедентный случай требует отдельной статьи, он доказал, что взрослых людей не бывает, что люди не так уж и далеко отошли от каменного века.
   Когда оружие становится предметом шуток или хотя бы разговоров, его перестают бояться. Именно это и произошло с ядерной бомбой после японской трагедии. Еще не были сняты "Доктор Стрэйнджлав" Стэнли Кубрика и "Босоногий Гэн" Кэйдзи Накадзавы, однако ядерная бомба уже стала достоянием общественности. И, лишенная ореола таинственности, пугала гораздо меньше, чем до взрывов. Главы ядерных супердержав (СССР и США, разумеется) были поставлены перед необходимостью изобрести что-нибудь новенькое - такое, чтоб ни у кого не было. В общем, появление термоядерного (или водородного) оружия в начале 50-ых годов было закономерным. Кто был первым, СССР или США, сейчас сказать трудно. Одни говорят, что Сахаров, другие - что Теллер.
   Первым потрясли мир все-таки американцы: в ноябре 1952 года они испарили незадачливый атолл Бикини в Тихом океане. Советские испытатели чуть задержались. Первый термоядерный взрыв прогремел лишь в августе 1953-го в Семипалатинске. Дело шло к эскалации. "Бутафорская идея" переплюнуть Америку, не заставила себя долго ждать, и СССР решили не мелочиться. Если уж делать бомбу, так самую-самую. И пусть она может стать последней в истории человечества. Осенью 1954 года в КБ-11 Минсредмаша под руководством академиков Курчатова, Сахарова и Харитона началась работа над созданием супербомбы мощностью 100 миллионов тонн. В 1960 году, глава СССР Никита Хрущев снял ботинок на заседании ООН. И ладно бы он сделал это незаметно, спрятав ногу под стол. Так нет же, взяв ботинок в руку и колотя им по трибуне, Хрущев пообещал показать всему миру "кузькину мать". Вышколенные переводчики из штата ООН от этих слов впали в лингвистический ступор, а вся остальная планета на всякий случай перепугалась. И не зря. Потому что Хрущев твердо знал, о чем говорит. В тот год сверхсекретная лаборатория закрытого города Арзамас-16 как раз закончила разработку "водородной убийцы" мощностью 100 мегатонн. По всем официальным документам она проходила под кодом "изделие 202", а в разговорах между собой создатели называли её не иначе как "Иваном". Ванюша вырос большим - весом 40 тонн и длиной 8 метров.
   В 9 часов 27 минут 30 октября 1961 года "Ту-16" взлетел и взял курс на один из островов архипелага Новая Земля. Около 11 часов командир корабля майор Дурновцев доложил о приближении к цели. Самолет был на высоте 10 500 метров, когда от него отделилась бомба. Летчики облегченно вздохнули. Если б она не отвалилась сама, сесть они уже не смогли бы.
   Дьявол коснулся земли... БАБАХ!!!!! Земля содрогнулась. Взрыв был таким мощным, что вспышку можно было увидеть даже из космоса, не прибегая к помощи биноклей.
   Когда группа наблюдателей добралась до эпицентра взрыва, их ждало инфернальное зрелище. Двухметровый слой снега и тяжелого льда попросту испарился. Земля была покрыта стеклом (расплавился песок), по которому скользили ослепшие чайки, упавшие с высоты. Олени и полярные медведи, позже найденные на окраинах острова, были обожжены вспышкой и радиацией, которые потом погибли. На расстоянии 50 км от эпицентра взрыва сгорело и расплавилось абсолютно всё. Танкам и прочей технике, оставленной на месте взрыва ради эксперимента, за пределами 50-километрового круга, срывало башни и опрокидывало на бок взрывной волной. В поселке, расположенном на рубеже 800 км, ударной волной выбило все стекла. При взрыве на поверхность было выброшено 5-6 мил кюри радиоактивных осадков и пыли. Огромные территории были надолго заражены радиацией.
   Как это не парадоксально, но именно взрыв "Ивана" на Новой Земле стал причиной подписания в Москве 5 августа 1963 года "Договора о запрещении ядерных испытаний" в трех средах: в атмосфере, космосе и под водой. Плюс все эти затратные "состязания" здоровски встряхнули государственную казну обеих держав. Всё это время, они "мерились достоинством" за наши же денежки (мирского народа), который ни сном ни духом, даже не подозревал, что правительство "чудит" за нашими спинами. Возможно, и продолжают "чудить" до сих пор! Слава Богу, они осознали: если есть ядерное оружие, то и всегда есть угроза его использования. Страх полного взаимоуничтожения, (пока ещё) поддерживает мир во всем мире, "но" (условно).
   Наигрались "ребятишки"! Надолго ли?
   Наука, война и политика, всегда варятся в одном котле. И наука в этом случае скорее жертва обстоятельств, нежели соучастник. Ведь тогда на Новой Земле "кузькина мать" показалась миру отнюдь не во всей своей красе. Рассчитана она была не на сто мегатонн, а взрыв в октябре 1961 года был искусственно ограничен наполовину. Его мощность составила всего 58 мегатонн. Почему ограничена? Всё довольно таки просто!
   Полвека назад даже ученые слабо представляли себе, что такое ядерный, а тем более термоядерный взрыв. Радиация только-только явила ученым все свои свойства. Поэтому одна часть экспертов предлагала не стесняться и жахнуть во всю мощь, зато другая (разумная) пугала последствиями. Половинка "Ивана" оказалась в десять раз мощнее чем все взрывчатые вещества, использованные воюющими сторонами за годы Второй мировой войны (включая атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки). О том, что стало бы, взорви Хрущев стомегатонного монстра, остается, к счастью, только гадать. Такой взрыв накрыл бы огненным смерчем площадь, равную 30.000 км. Компьютерное моделирование не так давно показало, что стомегатонный взрыв мог бы расколоть тонкую земную кору или же сдвинуть планету с её накатанной орбиты.
   Впрочем, мощность заряда советские академики наверняка сократили не поэтому. Мир, спасло то, что под раздачу попали бы Дудинка, Воркута, Диксон и, самое главное, Норильск. Убивать своих не хотелось (это как-то не по-хозяйски). А взорвать бомбу где-нибудь в Антарктиде не дала бы мировая общественность. Да и аппаратуру везти туда было дороговато.
   Это ещё не всё! Оказывается, нам ещё и повезло. Некоторые агрессивно мыслящие умы ещё до испытаний "Ивана", предлагали создать бомбу в 1000 мегатонн и рвануть её направленно где-нибудь в Атлантике, чтобы разом покончить с оплотом мирового империализма. Подрыв такого заряда под водой, должен был вызвать цунами высотой примерно в километр.
   Слава Богам! Ученые настояли на своих убеждениях и вразумили военных и политиков. Из США и Канады в 1962 году уже пошли поставки хлеба. Кроме того, кто-то сообразил, что такая волна, смыв зловредную Америку, может не остановиться. Пострадали бы: вся Япония, Сахалин, Камчатка...
   Предлагали Хрущеву и другие проекты. Сахаров придумал термоядерную стомегатонную торпеду, которой можно было атаковать врагов из-под воды. А начальник одного из НИИ Арзамаса-16 генерал-полковник И. Негин вынес на рассмотрение суперпроект под кодовым названием "Армагеддон". Он хотел направить в Атлантику корабль, начиненный дейтерием (100 мегатонн в тротиловом эквиваленте), обшить его листами кобальта, чтобы при испарении металла в ядерном пекле возникло мощнейшее радиоактивное заражение. Детонатором плавучей водородной мины должна была служить атомная бомба.
   Хрущев подумал-подумал и отказался. Ну что ж. И на том спасибо!
   Холодная война показала, что сама жизнь на планете не стоит и ломаного гроша для тех, кто одержим желанием вселять страх в сердца людей, кто может убить миллионы ни в чём не повинных людей, которые не хотят стать частью этой холодной войны.
   Даже в мирное время, непредсказуемая жизнь может завязать нашей общей судьбе глаза и доказать, что мы ещё не готовы пользоваться атомными технологиями. Чернобыль тому подтверждение. Человеческий фактор ещё не показатель, ведь бывают и стихийные факторы, такие как цунами. Фокусима тому подтверждение.
   Страшно подумать, что могло бы произойти, если бы ученые Гитлера успели первыми изобрести ядерное оружие, которое в руках маньяка-шовиниста, стало бы гарантом тотального контроля над Планетой, диктуя всем свой "не обоюдный" устав. Вот и сейчас, в турбулентный период нынешней ситуации в мире, когда разгул терроризма "цветёт и пахнет", невольно начинаешь задумываться - а что для них значит? Такое понятие, как "честная игра"?
   Пока мы окончательно не потеряли рассудок, мы никогда не должны забывать, о том, что:
  
   "Самые страшные вещи на Земле, были созданы во благо человечества"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"