Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Двенадцать пятниц весны (глава 11)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Пресловутая "пятница тринадцатое" стала для Веры самым счастливым днём насыщенной событиями жизни, ведь это была её двенадцатая пятница. Решительная женщина отказывалась верить в старые негативные приметы, решив для себя переступить через все эти суеверные предрассудки. Отныне, она будет верить только в светлые подающие надежду сигналы, что ей будут посланы свыше.
   Больше всего Вера переживала, как она проедет блокпост, но она попала именно на тот пропускной пункт, где были ликвидированы оккупанты вместе с псом. А прорвавшись в город, Вера решила снова попытать удачу и проверить квартиру, в которой они когда-то жили одной дружной семьей и праздновали годовщину, до того, как наступило заклятое 24 февраля.
   Оставив Мирона в Запорожье, Вероника направилась в Мариуполь. Но, увы, её надежды не оправдались. Открыв заплесневелый пенал, она нашла возле Евиной подделки то самое фото из прошлого, на котором они ещё не знали тягот войны. По щеке скатилась слеза, наполненная светлыми воспоминаниями. В той слезе смешалось всё, и радость, и горе.
   Хозяйка руин хотела присесть на диван, но от него остались лишь торчащие сквозь обивку пружины. От ветра штора над лоджией вздулась пузырём, словно призвав к себе. Через выбитое окно, Вероника взглянула на город свысока и ужаснулась. Она смотрела на безлюдную улицу. Город стал черно-белый. Мрачное зрелище пробирало до костей. Такую картину Вера видела только в фильмах о мировых войнах. Практически весь город сравняли с кровавой грязью. Проще было посчитать уцелевшие дома, нежели разбомбленные.
   "Что же вы натворили?"- Вера мысленно ругала захватчиков.
   Издалека было видно, как при попытке восстановить водоснабжение прорвало трубу и с обочины дороги стало вымывать чьи-то трупы. Запах гниения доставал даже до верхних этажей высоток. Трупов было так много, что их закапывали там, где находили, не заморачиваясь с глубиной ямы. Их никто, как водится, не помянет на сорок дней, потому что в безымянной могиле покоились целые семьи, прервавшие свой род навеки. Сколько жизней было утрачено напрасно, мог бы ответить только Бог, но его здесь точно нет.
   Вдруг, резкий сквозняк сорвал с лоджии потрепанную дырявую штору, и она плавно приземлившись, накрыла одно тело убитого. Словно это был не ветер, а чья-то невидимая скорбящая рука. В этот момент Вера задавалась лишь одним терзающим вопросом, как далеко может зайти человеческая жестокость со стороны захватчиков. Сколько им нужно крови, чтоб утолить жажду необъяснимой ненависти и захлебнуться в собственной злобе.
   Там же внизу, никак не отважившись, в подъезд пыталась войти Анжелика с младенцем на руках. Мыслями она понимала, что квартира больше не пригодна к проживанию. Но что-то тянуло в родные стены, призывало, торопило её. И когда она с третьей попытки решилась войти в апартаменты, Анжела увидела маму со спины.
   - Мама?- трепетно сорвалось из губ дочери.
   Вероника медленно повернулась, думая, что сходит с ума, что ей это почудилось. Но, узрев перед собой Анжелу с младенцем, Вера сорвалась с места, дабы поскорее обнять своего второго ребёнка, целуя каждый сантиметр её родного лица.
   - Прости меня мам, я была не права и натворила столько глупостей,- сквозь слёзы, попросила прощения непутёвая дочка.
   - Не нужно просить у меня прощения. Всё, что было в прошлом, уже не важно. Важно только то, что ты жива и здорова,- ответила счастливая мать и перевела взгляд на младенца.
   - Может, познакомишь меня?
   - Знакомься. Это теперь наш новый член семьи, Персань...,- Анжела ненадолго призадумалась,- Имени ему пока не придумала. Но точно знаю, что мальчик.
   - Я так понимаю, у него нет родных?
   - Уже есть. Поэтому, я хочу его усыновить. Даже если ты будешь против, я всё равно его оставлю.
   - Уж поверь, я не буду против. В этот раз ты приняла взвешенное взрослое решение. И я тебе даже помогу уладить все юридические аспекты. Но это будет потом. Сейчас нам нужно найти остальных. Мирона я нашла только вчера.
   - Что с ним? Он не ранен?
   - С ним всё в порядке. Не волнуйся. Осталось найти Еву,- остановившись на мгновение, Вера перевела дыхание, чтобы не расплакаться,- И твоего отца с дедушкой.
   - С чего начнём поиск?- поинтересовалась Анжела, укачивая младенца.
   - Говорят, тут недалеко есть одна работающая больница. Нужно её проверить.
   Внезапно раздался звонок на мобильном телефоне Веры. Женщина посмотрела на экран и увидела незнакомый номер.
   - Алло!- взволнованно, но с хорошим предчувствием ответила Вероника.
   - Это Вера?
   - Да. А кто спрашивает?
   - Не важно. Ты хочешь увидеться с Богданом?
   Всё вдруг в Вериных глазах померкло. Неужели это всё происходит наяву? И она услышала имя Богдан? Если прозвучала слово "увидеться" значит, он жив. А дальше Верину плотину с вопросами, будто прорвало:
   - Что с ним? Он в порядке? Почему он сам мне не позвонил?
   - Приходи через час к перекрёстку, на котором вы познакомились, я его привезу.
   - Я приду! Я обязательно приду! Но кто вы? Как мне вас отблагодарить?
   - Ты знаешь? Я всегда завидовала твоей судьбе,- Лариса запнулась, чтоб перевести дыхание,- ...Люби его так, как мне не суждено.
   Восторженные эмоции Вероники сменились недоумением, но она нашла в себе силы ответить:
   - Я не знаю, кто вы, но поверьте, моей судьбе не нужно завидовать. Если бы вы прошли мой путь, вы бы поняли, о чём я говорю.
   Связь рассоединилась, и беседа превратилась в короткое пиликание.
   - Кто это был?- спросила Анжела, приведя обескураженную мать в чувства.
   Обняв за плечи, Вероника дала наставления дочери.
   - Ты Анжелка, направляйся в больницу и поищи там дедушку с Евой, там и оставайся в приёмной. А я надеюсь, что приеду к вам вместе с отцом.
   - С отцом? Где он?
   - Я тебе потом всё объясню. Я и сама пока ничего толком не поняла. И заодно, покажи ребёнка педиатру, если в больнице такие имеются.
   А в это же время, Лариса решила сообщить Богдану долгожданную весть, что он наконец-то свободен и скоро встретится с женой. Поникшая женщина присела рядом и всё никак не могла решиться разбудить мужчину, ведь она знала, что больше его не увидит. Но время шло и через час он должен быть в обусловленном месте.
   Лучик солнца, пронзивший оконное стекло, медленно подобрался к лицу мужчины, и Богдан проснулся от яркого света, освободив Ларису от колебаний.
   - Помнишь, ты мне рассказывал, где вы познакомились с Верой?
   - Почему ты спрашиваешь?- охрипшим голосом спросил Богдан, протирая глаза.
   - Из-за меня ты не получил должного лечения и теперь хромаешь. Я даже не смогла уберечь твоё горло. Мне следовало нагреть молоко, прежде чем тебе его налить. Я была бы никудышная супруга.
   - Лара. Не выдумывай. Я сам виноват, что не нагрел его,- с нетерпением прохрипел мужчина,- А теперь. Не юли. И говори как есть.
   - Я звонила Вере и назначила ей встречу на том перекрёстке, где вы впервые познакомились.
   - Ты говорила с ней? Она в порядке? Что с детьми?
   - Сам у неё спросишь, когда приедем. Бензин я притащила. Думаю, нам хватит доехать,- Лариса улыбнулась сквозь слёзы и, словно жалея себя, добавила,- ...и мне вернуться.
   - А как же блокпост? Мужчин уже пропускают?
   - Что-нибудь придумаем,- оптимистично заявила Лара, будто жалея о своих решениях.
   Время неумолимо летело. Вера прибыла на место вовремя, но машину Ларисы задержали на блокпосту. Просмотрев права женщины, военные покосились на пассажира.
   - Кого везёте?
   - Это мой муж,- уверенно ответила Лариса.
   - С какой целью направляетесь в город?- спросил солдат, глядя на Богдана.
   - Он не может ответить. Он охрип,- ответила Лариса вместо пассажира.
   На призыв постового, Богдан хромая вышел из автомобиля и достал негнущимися пальцами из кармана удостоверение МЧС.
   - Почему разные фамилии, если вы супруги?
   Лариса попыталась спокойно объяснить воякам, что Богдан её гражданский муж, и он не принесёт им хлопот. За спокойствием водительницы скрывалось дикое волнение, и солдаты это учуяли. Они не поверили ни единому слову, предположив, что Богдан это партизан, который получил боевые ранения. Спор шел до тех пор, пока Лариса не предложила им наличные и обручальное кольцо Богдана, как взятку. Богдан узнал своё кольцо, но не выронил и слова.
   - Хромой, охриплый, очень удобно. И не проверишь никак,- съязвил один из проверяющих.
   Пока постовые высматривали пробу на ювелирном изделии, женщина сфокусировала взгляд на их автомат. Один из вояк уловил этот гипнотический взгляд.
   - С какой целью вы пялитесь на моё оружие?
   - Ни с какой целью. Просто я никогда не видела его вблизи,- торопливо пробормотала Лариса.
   Постовые переглянулись и, в конце концов, пропустили машину.
   Прождав лишний час, Вероника решила, что её подло обманули, и стала уходить. Лариса высадила Богдана в ста метрах от перекрёстка и, отвернувшись в сторону, выдавила из себя несколько прощальных слов, вложив в них намного больше смысла, чем это выглядело со стороны.
   - Иди быстрее, пока она не ушла. Второй раз я на это не осмелюсь.
   Богдан так и не заметил боли в её последних словах. После скупого "спасибо" мужчина увидел Веру вдалеке и попытался закричать, но хрипота не позволяла ему докричаться до жены. А неправильно сросшаяся кость на левой ноге не позволяла Богдану рвануть к жене со всех ног.
   - Вера. Вера. Обернись,- в тщетных попытках хрипло звал Богдан, надрывая голос ещё больше,- Обернись. Прошу. Обернись.
   Увидев, что Вера уходит всё дальше и быстрее, Лариса решила совершить последний жест доброй воли и дала короткий сигнал автомобилем. Вероника обернулась на звук и увидела на перекрёстке Богдана. Это был его силуэт. Его она могла узнать где угодно, в любой точке планеты. Он был живой, осязаемый и с каждой секундой расстояние между ними сокращалось.
   Подбежав к мужу, Вера плотно прижалась к его груди. Затем, она стала ощупывать его лицо, чтобы поверить своим глазам. Это и вправду был Богдан. С увечьем, но живой. Без голоса, но его глаза всё сами выразительно сказали за него.
   За крепкими объятьями следила Лариса, остекленевшими глазами. Ей было невыносимо больно видеть эту картину, и она, развернув машину, направилась обратно.
   Подъезжая к блокпосту, Лариса внезапно ускорила ход в надежде, что солдаты её распознают как угрозу и расстреляют. Но их на месте не оказалось. Где-то летел беспилотник и они уже прятались в блиндаже. Последнее время защитники научились точечно сбрасывать гранаты на головы убийц, что здорово им докучало.
   Решив совершить собственную казнь иным способом, Лариса попыталась со всей скорости врезаться в бетонный блок. Рука машинально переключилась на пятую скорость, а нога судорожно прижала акселератор до упора. За считаные секунды, автомобиль приблизился к бетону и прозвучал дикий удар в сопровождении скрежета. В воздухе повис едкий запах антифриза.
   Спустя минуту, пальцы на руках Ларисы шевельнулись. Залитые кровью глаза открылись и стали оценивать физиологический ущерб организма. Ни одна кость, ни один внутренний орган не пострадал. От удара сработали подушки безопасности, и женщина осталась жива, наедине с собственной горькой судьбой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"