Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Двенадцать пятниц весны (глава 8)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Завтра десятая пятница, а я всё ещё ничего не знаю о родных,- тяжело вздохнув, произнесла Вероника.
   Чуть поразмышляв, Надежда поделилась некоторыми мыслями.
   - Хочешь, я попробую узнать через свои связи, где именно они сейчас находятся?
   - Ты, правда, можешь это провернуть?!- с восторгом спросила Вера.
   - А почему бы и нет. Попытка не пытка. Нужно было давно так поступить,- уверенным тоном ответила Надя,- В конце апреля у меня будут отгулы, тогда и займусь этим вопросом.
   Настали последние дни апреля, десятая пятница. Весна взяла выходной, и на несколько дней заглянуло лето, как следуя прогрев землю. Птицы за окном заливисто щебетали, будто о чём-то спорили. Жизнь шла своим чередом. В очередной раз, раскрыв глаза после пробуждения, Вероника знала, сегодня что-то произойдёт. Что-то волнительное, но было не ясно, что именно. Первым сигналом стал отпавший солидный кусок глиняного потолка с рабицой над тем местом, где Вера давеча почивала. На душе возникла тревога. Либо это было предупреждение об опасности, ведь он мог отпасть во время её сна. Либо это был сигнал о том, что сюда она больше не вернётся.
   На рабочем месте, ничего не сулило неприятность, пока на кухню не вошла Надежда с расстроенным выражением лица. Унылое настроение подметила Вероника и на секунду предположила, что новости про её родных далеко не хорошие.
   - Ты звонила?- с опасением вопросила Вера, отложив мытьё посуды на потом.
   - Это ты о чём?- словно отвлекшись от раздумий, переспросила Надежда, и, тут же догадавшись о сути вопроса, она соврала,- А, это ты о семье? Да там всё в ажуре. Мне сказали, что в Львовском центральном отеле живут пожилой мужчина по имени Тихон Кириллович и с ним маленькая девочка Ева. Больше сказать ничего не могу. Я и так совершила невозможное.
   У Вероники, словно камень с сердца сбросили. Теперь она знала, что хотя бы её отец и дочь в относительной безопасности.
   - Но почему у тебя такой расстроенный вид? Случилось что?- спросила Вероника,- Может я чем-то смогу помочь или что-то посоветовать?
   - Ты мне точно ничем помочь не сможешь. Это мои проблемы по юридическим вопросам.
   - Давай попробуем разобраться. Я оканчивала институт по юриспруденции. И не думаю, что наши и ваши законы сильно отличаются. Говори как есть,- настояла упорная Вера.
   С недоверием, но, ничего не тая, Надежда рассказала Веронике всё как есть:
   - Мне принадлежит земельный участок в Брянске, который находится на границе национального парка. Могу ли я такой земельный участок оформить в собственность? Стоит ли мне заморачиваться, и вкладывать в это дело капитал?
   Вера ненадолго задумалась и выдала ответ, не запинаясь, словно заученный текст:
   - Если земельный участок предоставлен тебе до введения в действие земельного кодекса, например, для ведения личного подсобного хозяйства на праве бессрочного пользования, то ты можешь зарегистрировать право собственности. В противном случае, земельные участки, находящиеся в национальных парках и даже их границ, изъяты из оборота. Потому такие участки не подлежат приватизации.
   Женщина с благодарность кивнула Вере и ушла в зал обслуживать изголодавшихся клиентов. Не выдержав давно накопленного негатива, Карина решилась на откровенность, пока рядом не было 'Хитрой занозы'.
   - Зачем ты ей помогаешь? Она же пользуется тобой. Смотрю на тебя, вроде и не глупая. Неужели ты до сих пор этого не заметила?
   Закончив мыть посуду, Вероника присела, чтоб снять обувь и размять затёкшие стопы ног.
   - Это не важно. Важно лишь то, что кроме неё, мне больше никто не помог. И я ей за это бесконечно благодарна. Благодаря ей я знаю, что часть моих родных точно живы и здоровы.
   - Я, кажется, ошиблась. Ты всё-таки глупая. Ты, действительно поверила ей, что она, что-то там, где-то, у кого-то узнавала. Спустись на землю. Ей и подавно не нужны твои родственнички. Наде на всех плевать кроме себя. С какого перепугу, этой эгоистке приспичило бы помогать тебе?
   Вглядевшись в глаза Карины, женщина поняла, что сзади стояла Надя, которая всё слышала от "А" до "Я". И, развернув голову, Вероника поинтересовалась, правда ли то, что она услышала. Но Надежда не стала церемониться и рассказала всё, не подбирая слов:
   - Извиняться не стану. Пора бы повзрослеть и соответствовать своим годам. Ну с чего ты решила, что я стану напрягаться ради тебя? Мы вроде как с тобой на брудершафт не пили, детей не крестили. Я и в правду хотела помочь, но там затребовали денег, а у тебя их не достаточно. Свои, точно бы не стала тратить. Вот и пришла мысль соврать тебе. Ты вообще должна была за это меня отблагодарить. Так тебе же лучше. Поспокойнее.
   Надежда всё ещё что-то продолжала говорить, но Вера уже её не слышала. Душевная боль заглушала всё вокруг. Эта боль была не соизмерима с пределами её терпения. Сердце сжалось, словно две горы сдавили его, не отпуская ни на секунду. А черви отчаяния, съедали крошки покоя без остатка. Всё это время она жила той надеждой, которую у неё с лёгкостью отняли. И как только Вероника почувствовала, будто земля под ногами затряслась, она вышла на улицу, даже не заметив, что на стопах не было обуви.
   Вслед за ней вышла и Надя, захватив Верины перемотанные скотчем ботинки.
   - Обуйся, ещё не настолько тепло.
   Немного придя в чувства, Вероника повернулась лицом к обидчице и в сердцах ей ответила:
   - Правду о тебе говорят твои коллеги. Ты хитрая. Но это не комплемент, потому что твоя хитрость переплелась с подлостью. Ты умело мной манипулировала. Ты не пыталась дать мне надежду. Ты хотела, чтобы я доработала этот проклятый месяц до конца, для собственного обогащения,- глубоко выдохнув женщина продолжила,- Лучше бы мы никогда не встречались.
   - А может пора прекращать быть такой наивной?- тихо спросила Надежда,- Перестань слепо верить всем прохожим подряд.
   - Я много раз в своей жизни обжигалась, но всё равно верю в чудеса, как малое дитя. Наверное, это у меня в моих оптимистических клетках крови. Я во всём ищу позитив, даже когда всё рушится в тартарары.
   Надя не перебивала Веру до последнего слова, чтобы дать ей возможность высказаться и, отдав ей в руки обувь, вернулась в кафе. Почти сразу, Надежда вышла обратно с деньгами, зажатыми в ладошке.
   - Тот счастья встречи не узнает, кто расставаньем не дышал, лишь тот, кто многое теряет и цену многому познал,- монотонно рассказав стих, женщина отдала Вере полностью всё целиком, что она заработала,- Не благодари, это мои дотации, тут нет лишнего. И ты, никогда не жди благодарности и воздаяния. Просто делай то, что считаешь нужным.
   Сойдясь в последний раз взглядами перед отъездом, женщины расстались, понимая, что больше никогда не увидятся. Они не сказали друг другу ни слова, словно ничего и не было.
   Преждевременно получив на руки заветные деньги на дорогу, Вера отправилась на родину, навстречу заветной мечте, увидеть и обнять родных. Но скупая на жалость судьба, дала понять Вере, что не стоит ждать скорой пощады и женщине предстоит новое испытание. Помимо того, что по пути домой, у неё украли обручальное кольцо, которое она так отчаянно не хотела продавать, так и выяснилось, что во Львов отец с дочкой всё-таки не добрались. Но Вероника не сдалась и начала обзванивать все больницы и, через боль в сердце, все морги. Она одновременно радовалась и рыдала, когда ей сообщили, спустя несколько мучительных минут, что никто никуда не поступал. А это значило, есть все шансы, что они хотя бы живы.
   Всё, что Вере оставалось, это позвонить родителям мужа, с которыми у неё сложились отнюдь не дружеские отношения и попросить у них помощи.
   - Ало, кто это!- послышался раздраженный голос пожилой женщины по ту сторону связи.
   - Это Вера, жена Богдана,- в полголоса отрекомендовалась женщина.
   - Чего тебе?- ели сдерживая негодование, спросила старушка.
   - Я в отчаянии. Я никого не могу найти из моей семьи. Может к вам кто-то заезжал или обращался?
   - Ты смеешь просить меня, о чём либо? Ты отобрала у нас с мужем всё, что было для нас дорого. Запудрила Бодику мозги своим презренным патриотизмом. Нам пришлось бежать из Донецка без сына. Из-за тебя он даже Ларочку бросил, с которой мы его так долго сватали. А теперь ты смеешь, помощи просишь?
   - Что вы такое несёте? Абсолютно все решения ваш сын принимал самостоятельно. И патриотизм тут не причём. Он ведь даже не военный, а спасатель. Это какие-то ваши сугубо личные домыслы.
   - Домыслы? Не перечь мне! Не смей. Ненавижу тебя всеми фибрами души. И всю вашу Украину!
   - Вы сами себе придумали какие-то оправдания собственной необоснованной злобе. А теперь ищите виноватых. Можете меня ненавидеть. Можете желать мне любого зла. Я давно смирилась. Но это же ваш родной сын и ваши родные внуки.
   - Больше он нам никакой не сын. И ублюдки твои нам не нужны. Ничто не заставит меня поверить, что они от Бодика. Теперь пусть вас тут немножко побомбят. Почувствуйте, что чувствовали мы восемь лет.
   Телефонный разговор оборвался. В одном лице - дочь, супруга и мать, потеряла последнюю нить спасения. Внезапно Вера со спины увидела девочку, один в один похожую на Еву.
   - Ева!- крикнула отчаянная женщина, подбежав к девочке и схватив её за руку.
   В этот же момент кто-то со стороны крикнул:
   - Отойдите от моего ребенка!
   Когда Вера присмотрелась в лицо девочки, она осознала что обозналась.
   Присев на кованую лавку от того, что ноги ослабли и подкосились, у Веры, будто что-то оборвалось внутри. А увидев, как пара людей крепко друг друга обнимали, ей стало ещё тоскливее.
   Вопреки теплой погоде, тело пробрала дрожь. Пытаясь застегнуть замок на куртке до края воротника, молнию заело. Вера стала нервно дёргать пластиковый ползунок и, почти сорвав его, остановилась. Перед ней, как лучик ясного света, явился знакомый образ, который она раньше видела только по телевиденью. В том образе, женщина узнала известную на весь мир актрису, режиссёра, посла доброй воли и наконец-то многодетную мать - Анжелину Джоли. Как она здесь очутилась? И что делает в Украине? Эта женщина всегда вдохновляла Веру. Этот раз не стал исключением. Вера твёрдо решила, что начнёт свой поиск с родительского дома в Приазовье. Может они решили туда перебраться? Осталось как-то добраться до пункта назначения и проверить эту теорию. Далекий гудок поезда, сам по себе, принёс для Веры решение.
   Перестук колёс, спустя несколько часов, въелся в уши. В купе сидело лишь несколько человек, никто не хотел направляться в сторону войны. В одном купе с Верой расположились два пассажира, женщина в просторном пальто, которая постоянно всё дезинфицировала спреем, угрюмый крупный мужчина, накинувший ногу на ногу, и молодой человек в стильных очках и с книгой в руках. Вероника пыталась прочесть название и автора, но так и не смогла из-за посаженного зрения на почве стресса.
   - Игорь Денёв "Когда обезьяны были людьми"!- громко произнёс попутчик.
   - Простите. Я разве проявляла какую-то заинтересованность к вашему атрибуту?- не растерявшись ответила Вера.
   Поставив закладку, парень закрыл книгу и положил её в туристический рюкзак.
   - Вы складывали впечатление вежливого человека. Кажется, я поторопился с выводами,- изрёк молодой читатель.
   - Уверяю вас, я воспитанный человек. Просто сейчас не подходящий момент для беседы.
   - Я могу чем-то помочь?
   - Я не привыкла открываться первому встречному и изливать ему душу,- ответила Вера, надеясь поставить точку в непринуждённой беседе, но попутчик оказался настырным.
   - А может вы просто живёте стереотипами, что все люди друг другу чужие и не способны на искрение сочувствие. Вы ведёте себя с точки зрения аналитика, а вы попробуйте отдаться непосредственным чувствам и вести себя естественней, словно ребёнок, до того как он начал примерять маски нарисованные пройденным жизненным путём.
   Вера не стала отвечать и, проигнорировав настырного парня, перевела взгляд на бескрайние украинские зелёные степи и упоительный цветочный ландшафт. Брюзгливая дама сделала вид, будто она увлечена чем-то важным на планшете, лишь бы её не докучали подобной болтовнёй. А угрюмый мужчина просто ушел с мыслями в себя. Если бы его глаза не были открыты, можно было бы подумать, что он и вовсе спит.
   - Ладно. Тогда начну я. Вчера утром я собрался на работу и сел в лифт, чтоб спуститься вниз, но попавший снаряд в машинное помещение на крыше оборвал лифтовые троса. Кабина села на какие-то ловители. Честно говоря, я не очень в этом разбираюсь. И меня спустя четыре часа освободили. Естественно я в панике решил удрать, куда подальше от бомбёжек. Но сегодня я осознал, что не хочу поддаваться страху. Не хочу, чтобы он управлял моей жизнью. До вчерашнего утра, я постоянно жил планами на будущее не ценя каждый день как последний.
   Вероника всё же посмотрела в глаза незнакомца, через линзы его очков и спросила:
   - О чём эта книга?
   - Автор этой книги предполагает, откуда появились злые люди.
   - И откуда же?- всерьез заинтересовалась Вера.
   - Когда-то, когда обезьяны ещё не были человекоподобными, они жили двумя группами на разных берегах реки. Одни трудились, собирали урожай и запасались на зиму едой. А другие хотели быстрой наживы и избегали долгого труда. Последние, предпочитали быструю и эффективную охоту на оленей. И, когда живности в их стороне почти не осталось, из-за их ненасытности, они стали заглядываться на правый берег, где у других обезьян процветала сытая жизнь. Зависть стала непомерно раздуваться. В тот день, когда с левого берега обезьяны переплыли на правый берег, зародилось зло. Они возжелали чужое, принеся с собой эгоизм и алчность, садизм и тиранию, а дальше был лишь вопрос времени. С тех пор только в прошлом остались те времена, когда обезьяны были человечнее любого современно хомо сапиенс. Их огромная ошибка была в том, что они хотели равенства, но не учли главного, тот, кто приложил больше усилий, научился ждать и терпеть, тот и заслуживает большего.
   - Это было познавательно. Автор уловил истинную суть извечных человеческих конфликтов,- искренне призналась Вера.
   - Самое печальное не это. Человек - это не тот, кто прямо ходит и имеет чуть меньше волос на теле, нежели животные. Быть человеком, это способность, уметь ставить себя на место другого. Ведь человек воистину самое уникальное существо на планете.
   - Но если мы будем продолжать вести войны, самым уникальным существом на планете вскоре станет шимпанзе,- завершила Вера, глубокую мысль.
   Поезд остановился и попутчик встал, чтобы выйти на своей остановке.
   - Похоже, мне так и не удалось вас разговорить. Очень жаль.
   - Простите, мы так и не познакомились!- вдогонку крикнула женщина, покидающему вагон парню,- Меня зовут Вера!
   - Игорь! Игорь Денёв!- ответил парень и исчез из поля зрения,- И главное помните! Нужно ждать и терпеть, тогда вам воздастся!
   Вера видела его единожды, но запомнила парня надолго. Казалось бы, брошенная кем-то фраза, набор букв и звуков, может стать для кого-то самым настоящим спасательным кругом в океане уныния и отчаяния.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"