Демашев Александр : другие произведения.

Заповедник (глава 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 2
  
  
   Капризная погода сменила гнев на милость, и утро в Запорожье выдалось солнечным, что было редкостью в сезон дождей. Гонимые ветрами тучи обнажили небо и согревающий свет, рисковавший затеряться где-то за пределами планеты, достался городу. Воспользовавшись погодным затишьем, на протест к мэрии вышли десятки митингующих. Не только словами, но и делом они пытались выразить категорическое возмущение. Осенняя прохлада не помешала неравнодушным людям выступить в защиту матушки-природы, а заодно и самих себя. На широких рукотворных транспарантах виднелись надписи, выделенные яркой краской. 'На ошибках учатся, а не зарабатывают!'; 'Чернобыль, Энергодар, кто следующий?'; 'Не экономьте на ограждении, усильте охрану!!!'; 'Лесной пожар - это саботаж, чтобы скрыть вырубку!'; 'Рак у наших детей - ваших рук дело!'. Были плакаты и без слов, не менее выразительные, с изображениями разного рода химер-мутантов, появившихся под воздействием радиации. И последнее послание, что оставили после себя предыдущие митингующие, которое никто так и не осмелился стереть с асфальта, гласило: 'Заповедник - будущее наших детей, не убивайте будущее!'.
  
   Тёплая погода поспособствовала позитивному настроению учеников одной из местных гимназий. В классе царила оживленная атмосфера. Молодой учитель водил лазерной указкой по проекции строения скелета собаки на интерактивной доске и назидательным голосом пояснил:
   - Как утверждают кинологи, сила сжатия челюстей средней двухлетней немецкой овчарки весом примерно двадцать семь килограммов может составлять от ста восьмидесяти до трёхсот пятнадцати килограммов на квадратный сантиметр.
   За задними столами совсем неуместно раздался смех. Радостные эмоции несли в себе неуважительный характер и очевидное злорадство. Там явно шла какая-то нездоровая возня, и учитель уже вознамерился сделать лёгкое замечание, но решил дать ученикам возможность успокоиться самим.
   - А вот ещё один интересный факт. Вы знали, что собаки способны различать эмоции человека по голосу?
  
   Вопреки ожиданиям, нахальный смех из задних парт повторился. В этот раз пришлось отреагировать на шум и подойти к детям, привлекающим к себе внимание всего класса. Возня действительно оказалась нездоровой, телефон у одного, далеко не авторитетного ученика, оказался приклеен к столу.
   - Кто-нибудь в курсе, что здесь происходит?! Я в недоумении! Всем смешно, но никто не делится причиной такого массового веселья!- громко спросил учитель.
   Не получив ответ, педагог оглядел притихшие детские фигуры, телефон на столе и расстроенное лицо владельца злосчастного телефона. Причина недоброго смеха стала понятна, и он подсел к предполагаемым дебоширам на свободный стул.
   - Ну, что... Я тоже хочу узнать причину вашего смеха. Поделитесь со мной. Если случилось что-то по-настоящему смешное, я посмеюсь вместе с вами. Правда-правда. Люди мы все современные, и, надеюсь с чувством юмора. Более того. Вы можете, конечно, мне не верить, но я тоже когда-то был подростком, учился в школе и любил пошутить. Даже похулиганить,- шепотом произнёс учитель, но в тотальной тишине всему классу было слышно каждое слово.
  
   Ребята перестали лыбиться, виновато опустили глаза. Учитель медленно встал, отодвинув стул с присущим ему скрежетом об пол, и тихонько произнёс:
   - Но у моих шуток всегда была грань, которую я никогда не позволял себе переступить. Знаете, чем отличается злой человек от доброго?
   - Кто-то злой, а кто-то добрый,- с усмешкой изрёк один из учеников, будучи уверенным, что ответ был достаточно остроумным.
   - Гениально. И как я мог тебе поставить неуд за контрольную. На самом деле всё иначе. Так называемые злые люди не осознают себя таковыми. Они живут в своём образном мире. А в их мире нет никаких форм морали, принципов, сожаления, точно как у зверей. Такие люди определяют себя как будто они пуп Земли, и ни с кем не обязаны считаться. Условный барьер в восприятии, не позволяет им понять тот масштаб беды, который могут причинить остальным. И вы сейчас ведёте себя точно как животные, которые выживают слабых сородичей. Но вы же не животные, вы люди. Уберите этот барьер и научитесь понимать друг друга. Нужно только захотеть. И запомните одну простую истину, которая не изменилась с начала времен и не изменится никогда. Агрессия, порождает ещё большую агрессию.
   - Виктор Сергеевич, мы не понимаем, о чём вы толкуете,- ответил один из потенциальных провокаторов, что, скорее всего, причастен к хулиганству.
   Расстегнув верхнюю пуговицу пиджака, учитель достал из внутреннего кармана личный телефон, и демонстративно на весь класс заявил:
   - У меня тоже старая модель! Предлагаю и мой телефон, приклеить к парте!
  
   В помещении воцарилась абсолютная тишина. Такую тишину, можно было услышать только на каникулах в пустом классе.
   -...Нет, не хотите?
   Виктор Сергеевич повернул голову к обиженному ученику и, дружески похлопав его по плечу, оптимистично добавил:
   - А ты дружище не расстраивайся. Во всём ищи позитив. Вытащи телефон из чехла. Чехол уже не вернешь, но это лишь повод сменить его на новый. И я даже знаю, кто тебе добровольно поможет его купить,- сказал Виктор и, будто невзначай, перевёл взгляд на хулиганов.
   - А всем остальным даю пищу для размышления. Стоило ли молчать и прикрывать чей-то плохой поступок? Ведь если будете избегать ответственности, то завтра ваш телефон окажется приклеен к столу. И это в лучшем случае,- подытожил случившееся Виктор и отпустил учеников на их законную перемену.
   Трудовой день пролетел так же быстро, как и световой короткий день. В конце уроков педагог приступил к сбору личных вещей и, когда дело дошло до телефона, он понял, что его гаджет постигла та же участь, как и его старенького собрата. Тыльная часть чехла оказалась приклеенной к учительскому столу. И когда Виктор попытался вытащить телефон из чехла, выяснилось, что и сам телефон приклеен к чехлу.
  
   Многие не смогли бы спустить подобное на тормозах, но только не Виктор. Он не был похож на типичного зануду-преподавателя, скорее - на заводского трудягу. Учителя в нём выдавала разве что папка с журналами по биологии. Виктор всегда предпочитал больше давать, чем брать. Поэтому всецело реализовал себя в роли воспитателя подростков. Его терпению и сдержанности можно было только позавидовать. О таких людях как Виктор говорили - стрессоустойчив. С детства мальчик обладал обостренной интуицией, доходящей до мистицизма, но скрывал это, так как не любил выделяться из толпы. Всю свою жизнь он наивно пытался перевоспитывать злых людей. Сколько бы судьба не учила его, упрямец оставался при своём мнении и никогда не отступал от задуманных им принципов. Советам Виктор не следовал, но всё же иногда к ним прислушивался. Сильными сторонами его личности по праву можно было считать привязанность к любознательности и тягу к справедливости. Виктор был по-хорошему консервативен, взглядов своих не менял, на него всегда можно было положиться. Была у него ещё некоторая особенность - раздраженность, время от времени испытываемая всеми нами, у Виктора не выплескивались, а накоплялась. Когда эта масса негатива могла стать критической и как именно выплеснуться, Виктор не знал и сам. Всё это вкупе и делало его тем, кем он являлся на настоящий момент.
  
   Прогуливаясь пешком к дому по оживлённой суетливой улице, где проходили какие-то митинги, Виктор приметил у двора в обшарпанном торговом боксе одноразовые телефоны из прямоугольного дешевого стекла. Расплатившись с помощью наручных часов виртуальной валютой за покупку, он набрал по памяти цифры, которые знал наизусть лучше, чем собственные. После томительных гудков приятный женский голос произнёс манерное 'Алло'.
   - Здравствуй жена.
   - Я тебе пока ещё не жена,- с сарказмом ответила собеседница.
   - Ну, тогда здравствуй, "покаещёнежена",- отшутился Виктор, открывая входную дверь квартиры отпечатком ладони.
   - Ты сегодня верхом?
   - Нет. Мотоцикл сегодня не брал. Решил пройтись,- ответил Виктор и протяжно зевнул, поддавшись осенней меланхолии.
   - Как там наш младшенький?
   Виктор устало зашел в прихожую и увидел, как щенок лабрадора усердно грызёт мужские лакированные туфли.
   - Он говорит, что скучал по тебе. И просит не мешать ему, догрызть мою свадебную обувь.
   - Прямо так и сказал?
  
   - Ты думаешь, я не пойму собственного пса. Теперь мне снова придется идти в обувной. Ненавижу шопинг.
   - Он будет достойной охраной нашему первенцу,- ласково произнесла девушка и нежно положила руку на маленький по срокам живот.
   - Кто? Он? Не смеши меня. Неизвестно, кто ещё кого будет охранять,- ответил Виктор, спрятав снятую с ног обувь в шкаф, подальше от дерзкого щенка.
   - Ты сказал директору, чтоб не нагружал тебя дополнительными занятиями?
   - Я не могу вот так сразу качать какие-то права. Я новенький, только недавно пришел на эту должность. Давай повременим с претензиями.
   - Если не научишься сразу ставить людей на место, они будут продолжать пользоваться твоей безотказностью.
   Внезапно прозвучал звонок домофона в апартаментах у девушки.
   - Всё говорить больше не могу, ко мне пришли девчонки.
   - Ты всё-таки решила устроить девичник? Я же как-то без мальчишника обошелся. Так не справедливо,- возмутился Виктор, напрасно пытаясь отобрать свадебную туфлю у игривого активного пса.
  
   Сотворив гримасу сожаления на лице, девушка прислонила динамик телефона к плечу и, отворив дверь, впустила подруг на порог, показывая им жестом, чтобы они не шумели.
   Когда гостьи, едва сдерживаясь от смеха, зашли в гостиную, организаторша сабантуя продолжила шутливую перепалку:
   - Ну, я же не виновата, что ты ещё не успел здесь найти себе друзей.
   - Я...
   - Всё-всё больше не могу говорить. Целую,- протараторила девушка и машинально положила трубку в сопровождении хохота подруг.
   Слегка расстроенный Виктор, повертел в руке погрызенную туфлю, кинул разочарованный взгляд на щенка, и вполголоса спросил:
   - А ты как думаешь, это по-честному? Или я просто эгоист? Щенок чётко пару раз тявкнул и жалобно заскулил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"