Демашев Александр : другие произведения.

Заповедник (глава 6)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 6
  
  
   Старик герметично закрыл за Евсеевым ляду и набросал сухое сено обратно на пол, чтобы выглядело как можно естественней. Рядом стоящая ухоженная лошадь слегка встряхнула расчёсанной гривой, напрягла мышцы на подгрудке и, сначала согнув передние ноги, затем задние, прилегла на это же место, словно помогая кормильцу скрыть беглеца. Во дворе Степаныч также дополнительно присыпал лаз опавшими листьями, чтобы максимально законспирировать все признаки убежища.
   Ещё раз убедившись, что люки плотно заперты и не вызывают подозрений, старик присел возле генератора на табурет и скрутил серый провод, на который ему указал Евсеев. Как только послышался ожидаемый лай, Степаныч изобразил удивлённый вид, не спеша встал и нехотя направился к воротам встречать гостей, стараясь близко к ним не подходить.
  
   У ворот примостилась муниципальная машина, погрязшая в грязь передним колесом. Из автомобиля выбрались четыре разнополых полицейских, два мужчины и две женщины, выстроившись перед воротами, словно под линеечку.
   - День добрый! Вы здесь хозяин?!- спросил мужчина полицейский, достав удостоверение и планшет для протокольных записей.
   - А больше и не кому!- спокойным тоном ответил старик, прищурившись, чтобы изучить документ.
   - Разрешите зайти?!
   - Конечно, заходите! Я гостям всегда рад!- ответил хозяин дома, успокоив овчарку, хлопая её по шеи.
   Полицейские брезгливо шагнули во двор, всматриваясь под ноги. Одна из девушек с короткой причёской, которая с одного взгляда смогла различить свежие листья по центру двора от тех, что валялись вокруг, сразу же поинтересовалась:
   - Вы живете один?
   - Десятый год пошел, после смерти супруги. Уж и лицо её стал забывать, никаких фотографий и видеозаписей не сберег. Но, вы знаете? Её смех я не забуду никогда. У неё был чертовски мелодичный смех. А детьми, мы так и не обзавелись.
   - Вы позволите вас отсканировать? Так требует современная инструкция,- спросила девушка и достала сканер личности из чехла.
   - Ну, рас требует, значит можно. Вот увидите, я до сих пор тут приписан.
   Просканировав старика от лица до ботинок, девушка мимолётно улыбнулась в знак того, что в показаниях всё сошлось.
   - А что собственно произошло?- поинтересовался Степаныч, с невозмутимым лицом.
   - Вам знаком Евсеев Игорь Антонович?
   - Кто-кто?
   - Вы никогда не слышали о Евсееве?
   - А должен был?
   - Миссия "Поренут"? Новая обетованная земля? Провал тысячелетия?
  
   Старик лишь понизил плечами.
   - Перефразирую вопрос. К вам никто за последние сутки за помощью не обращался?
   Лицо старика не изменилось. Это заметила и девушка, что анализировала его мимикрию и жесты на предмет нервозности.
   - Если бы не вы, я бы вообще забыл, как выглядят живые люди.
   - Почему не выехали с остальными, когда проходила эвакуация?- спросила вторая полицейская с длинными локонами.
   - Почему же? Эвакуировался. А позже егерем тут устроился. Зарплату платили, стаж шел, и в дом вернулся. После сокращения уже не стал снова уезжать. Я решил, во что бы то ни стало, здесь остаться. Хочу свой век дожить в родных стенах. Давно это было, уж и не знаю даже, сколько мне лет. Я в том возрасте, когда года больше не считают.
   - Могу по сканеру посмотреть. Если хотите?
   - Нет-нет. Не хочу знать. Так оно и живётся намного легче.
   Один из служителей закона попытался погладить овчарку, но собака стала рычать и показывать оскал, когда полицейский поднес руку.
   - А как тут у вас с радиацией? Говорят скоро, как в Чернобыле будет. Хоть снова заселяйся,- продолжала донимать любопытная девушка, высматривая следы на земле.
   - Не знаю как, и у кого, но я здесь чувствую себя здоровее, чем в вашей утробе мегаполиса.
  
   Полицейские тщательно осмотрели двор рентгеновским сканером, и кроме собаки и спящей лошади, иных живых существ не обнаружили.
   Вопреки неудачному обыску, внимание одного мужчины полицейского привлекла импровизированная церквушка и оба деревянных сарая.
   - Небось, вы и священником когда-то на полставки служили?
   - Нет, не доводилось. А это подобие церквушки я соорудил из подручных средств. Храмов по близости нет, а я человек верующий. Вот, импровизирую,- ответил Степаныч и, повернувшись к сооружению, для показухи перекрестился три раза, как и полагается.
   - Ясненько. Не сочтите за наглость, но... Как я могу к вам обращаться?
   - Степаныч.
   - Вы, Степаныч, не возражаете, если мы у вас переночуем? Дело уже к вечеру. Нет смысла уезжать. В лучшем случае попадём домой в полночь. Всё равно утром обратно сюда возвращаться. Не хотелось бы завтра снова вдаль переться по вашим замечательным дорогам,- поинтересовался полицейский, произнеся слово "замечательным" с саркастической интонацией.
   Рассудительный старик не стал ёрничать, чтобы не выдать подозрения и без всяких раздумий приветливо ответил:
   - Как я уже говорил. Всегда рад гостям. Но прежде чем вы останетесь, обязан вас предупредить.
   Полицейские все одновременно повернулись к Степанычу.
   - Не считайте меня безумцем. Но сейчас тут тревожно круглые сутки. Учтите, в этих окрестностях водятся настоящие псоглавцы.
  
   Переглянувшись друг с другом, на лицах гостей образовались лёгкие улыбки.
   - Заповедник никогда не спит,- со всей серьезностью добавил гостеприимный хозяин, понимая, что его слова для них, ничто иначе, как маразм старого затворника.
   - А можно ещё один вопрос, не для протокола?- сняв фуражку, спросил мужчина,- У вас часом не завалялась где-то бутылочка вина для согрева или что-то покрепче? А то ночи сейчас далеко не летние. Да и смена рабочая закончилась. В общем, день выдался тяжелым, хочется немного стресс снять. Представляете? Шесть выездов на район.
   - Понимаю,- со вздохом, ухмыльнулся старик,- Если натурпродукт устроит, то согреем.
   Ночью натурпродукт по грани наполнял стаканы полицейских, бутыли за бутылями. Гости громко смеялись и не менее громко слушали музыку. А работающий генератор, который не мог перекрыть весь этот гомон, освещал им беседку, да и всё веселье в целом.
   - Сейчас я приведу вам коллеги яркий пример провальной демократии!- пьяной речью озвучила одна из девушек,- Помните, учёные Марокко дали своим гражданам право выбирать пол ребёнка? И что произошло? Все стремительно стали заказывать себе мальчиков. В итоге, этот дисбаланс привёл к тому, что через десятки лет началась война между марокканскими регионами.
   - Ты хочешь сказать, что мужскую агрессию подавляет женщина?- с насмешкой уточнил лысоватый мужчина без фуражки.
   - Естественно. Только женщины способны осознать всю истинную ценность человеческой жизни. Потому что мы её создаём,- отстояла девушка, право на мысль.
  
   За едва различимыми силуэтами полицейских, через приоткрытый наземный люк во дворе, наблюдал тот, ради кого они тут находились. Евсеев устал и замёрз. Железные браслеты отдавали холодом в кисти рук. Но всё что он мог себе позволить в данный момент это частичка света сквозь щель и глоток свежего воздуха. К голоду, холоду и скучным беседам, прибавилась ещё одна неприятность, о себе напомнила воспалённая рана. Стараясь подчинить вернувшуюся боль, Евсеев попытался отвлечь себя мыслями о том, что вчера видел. Больше всего беспокоило то, что призраки прошлого его настигли, и Евсеев стал на их пути. Короткий сон, что недавно приснился, когда он лежал без сознания, был не совсем сном. Евсеев действительно когда-то посещал чужую планету и там он уже косвенно сталкивался с похожими тварями.
   Когда один полицейский, без головного убора и кителя, вышел из беседки, Евсеев был вынужден аккуратно прикрыть люк в исходное положение. Теперь он остался без малейшего света и частички свежего кислорода.
   Поспешив к старику за очередной бутылкой медовухи, полицейский вошел без стука. Дверь легко поддалась, привлекши скрипом петель внимание хозяина.
   - А ты Степаныч, я гляжу, даже замки не повесил на дверь?- искренне удивился гонец из беседки.
   - А кто сюда сунется? Кому я нужен? Кроме меня тут только флора да фауна,- аргументировал старик, согревая ладони тёплым дыханием.
   Случайно заметив в печке кусочек недогоревшего костюма, слегка напоминающий по цвету тюремный, полицейский убавил на лице ухмылку. Не подав виду, что ткань ему что-то напомнила, он тут же огласил отвлекающий вопрос:
   - Ты, Степаныч, не серчай, что я так зачастил. А много ли у тебя ещё натурпродукта осталось? Глянь по сусекам, может чего завалялось?
   - Не бойся, точно не замерзнете. Я себе ещё успею наварганить.
  
   Открыв крышку с нижней части печи, старик достал из отверстия наполненную под горлышко бутылку и тоже заметил кусочек ткани, прикрыв её той же крышкой, словно невзначай.
   - Извини Степаныч за несвоевременный вопрос, но меня давно мучает любопытство. А что находится в тех двух деревянных постройках? Конечно же, если это не коммерческая тайна,- неожиданно озвучил вопрос, поддатый страж правопорядка.
   - Далеко не коммерческая. В одном хлеву лошадь, а в другом сарае я храню канистры с бензином для генератора, благодаря которому у вас горит свет и звучит заводная музыка.
   - Небось, с местной техники нацедили радиоактивного бензинчику?
   - А я и не скрываю это. Чего добру пропадать. Я же не вывожу его за пределы. А значит, и закон не нарушаю,- ответил хозяин и отвлекся на самогонный аппарат, засыпая ингредиенты для новой партии.
   - Ладно, Степаныч, не утруждайся. Сделаю вид, что ничего не видел. Добро за добро,- добавил подобревший полицейский и, взяв полную бутылку, ушел к коллегам, не закрыв за собой дверь.
   Старик выдохнул и посмотрел на люк через распахнутые настежь двери. Он всё переживал за Евсеева, так как совсем не рассчитывал, что ему придётся сидеть в темнице до самого утра в холоде. Неожиданно для всех послышался громкий лай. Утром овчарка совсем не так реагировала на посторонних, как сейчас. В этот раз, лай звучал громче и угрожающе. И в этот раз к беседке подкрались совсем не люди. Четыре черных силуэта рассредоточились по двору, и стали чего-то выжидать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"