Демченко А.В. : другие произведения.

Часть 5. Глава 5 и 6

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    25.12.15.


Глава 5. И тебя вылечат, и тебя...

   Лотта, Лана, Римма, Рейя... Четыре. Всего четыре девушки, а сколько шума! И ведь мне ещё двух надо вытащить. Я покосился на старательного держащегося чуть в отдалении Кима и вздохнул. Ну никакой помощи. И ведь взрослый человек, мог бы и надавить своим седым авторитетом, чтоб эти девки наконец угомонились. Так ведь нет... отдал на растерзание несчастного Кота и в ус не дует. Вот, Ней, другое дело, подсел к Лотте и втирает ей что-то... должно быть романтическое. Вон как ллай Реймон к нему прислушивается и глазками стреляет. Попал Касим-младший, как есть, попал! Ну ничего, за правое дело страдает, три читающих нотации девушки куда лучше, чем четыре.
   - Мне вот что интересно, а если бы вас спасатели из горящего дома вытаскивали, вы бы им по пути так же мозги насиловали? Зачем, почему... - Моего терпения хватило всего на полчаса, за которые я успел перекусить тушёнкой из сухпая. Девчонки, до сих пор не сумевшие выдавить из меня ни слова, удивлённо примолкли.
   - А причём здесь это? - Подала голос Лотта, отвлёкшись от воркования с Неем.
   - Хм... действительно, причём? - Я фыркнул. - Вы ведь и сами можете выбраться с этого острова, да? Наверное, стоит просто попросить Тейго Бора оставить вас в покое, и человек, ради достижения своей цели потопивший корабль со всем его экипажем и планировавший сделать из вас потусторонних ищеек, мирно извинится, отпустит оставшихся в его распоряжении ваших подруг и сам отправит вас обратно в Тако? Почему бы и нет? Вперёд.
   Поднявшись с обломка каменной стены особняка, заменившей мне стул, я кивнул в сторону ближайшего пролома. Девушки переглянулись. Лотта закусила губу, Лана недовольно фыркнула, а Римма и Рейя смущённо переглянулись. Ну да, это первые наши "спасённые" могут считать, что им помогли местные духи. А вот у Риммы и Рейи никаких заблуждений на этот счёт не имеется.
   Не дождавшись больше ни слова от наседавших на меня барышень, я покачал головой и, смерив их по очереди долгим взглядом, покачав головой, отошёл к пролому в стене, за которым виднелся запущенный парк. Вовремя.
   Не успел я выйти во внутренний дворик, как рядом объявился Хоки. Молнией промчавшись у моего лица, дух притормозил и тут же завалил меня целым ворохом образов.
   - Спасибо, Хоки! - Я искренне поблагодарил потустороннее создание за новости и поспешил вернуться к компании. --Внимание, мальчики-девочки. Как мне кое-кто подсказал, люди Тейго выдвинулись из лагеря и дружной толпой идут сюда.
   - Это называется "спасение", да? - Прищурилась Лана... вот ведь с-стервочка.
   - Дай ему договорить. - Наконец, Ким проснулся. Давно пора.
   - Благодарю. - Я коротко кивнул Касиму-старшему. - Итак. Отсюда мы уходим. Вниз, в подземелье. Там имеется не один десяток ходов и галерей, с помощью которых мы сможем добраться до бывшего речного порта, где нас будет ждать катер. За что спасибо ллону Киму.
   - О... откуда? - Какой слаженный дуэт! Римма и Рейя.
   - У Дома Касим свои секреты. - Лениво проговорил тот, заметив скрестившиеся на нем взгляды всех четырёх девушек. И все. Вопросов больше нет. Ну да, девчонки хоть и шебутные, но не лезть в дела Семей ума у них точно хватает. И замечательно. Мне совсем не хочется тратить время на ненужные объяснения.
   - Хм. Допустим. Но почему мы не ушли раньше? - Подала голос Лана. Вот ведь неугомонная.
   - А что, есть желание дожидаться, пока я вытащу оставшихся, сидя в пыльных подземельях? - Осведомился я, обводя рукой окружающие нас руины. - Или все-таки, лучше провести это время на свежем воздухе? Впрочем, это риторический вопрос. К тому же сейчас уже неактуальный. Мы идём вниз.
   - То есть нам все-таки придётся сидеть под землёй и ждать, пока ты, шестнадцатилетний пацан, вытащишь наших подруг из рук Бора? - Скептически протянула Лана...
   - Именно. - Я невинно улыбнулся. - Но заметь, ждать вам придётся часа два-три, а не сутки-двое...
   - Дебил.
   - Этот дебил на своём собственном горбу уже вытащил и тебя, и твоих подруг. - Заметил Ким.
   - А меня дух вывел... - Заговорила было Лотта, но... Черт, да какая разница, в конце концов?! Часом раньше, часом позже... Переход.
   - С-свободный дух-ш... А ты... нес-свободная... плохо-м-рр. Хочешь освободитьс-ся от них-х мр-р? Помогу... хочешь? Не найдут... - М-да, ну не приспособлена кошачья глотка для человеческой речи. С другой стороны, прими я призрачную ипостась, черта с два бы Лотта меня узнала.
   Визг, писк... и идеально круглые глаза замершей в изумлении Лотты, стали мне своеобразной наградой. Переход...
   Я подошёл к девушке и движением пальца вернул её отвисшую челюсть на место. Громкий звук лязгнувших зубов вывел её из ступора, и Лотта, тихо охнув, осела на камень. Да и визжащие подруги успели чуть прийти в себя.
   - Это был ты? - Проговорила Лана. Ну да, ни на секунду не сомневаюсь, что Лотта поделилась своими воспоминаниями о побеге.
   - А кто ещё? Или вы думаете, что здешним духам есть хоть какое-то дело до незваных гостей? - Я пожал плечами. - Наивные. Если они вами и заинтересуются, то только с гастрономической точки зрения. Альтруизм потусторонним тварям неведом, знаете ли. По большей части.
   - А... а одержимость? - Проговорила Рейя, словно ненароком глянув в сторону Касимов. Ну уж нет, открывать умения их духов, я не собираюсь, точно. Думается мне, мало кто знает, что те, с разрешения своих контрагентов могут проводить вторичное вселение. Да и ни к чему девчонкам эта информация...
   - Девушки, как вы думаете, почему Бора, вообще, взял меня с собой в "экспедицию"? - Развёл я руками. - Я умею договариваться с духами. И по его задумке, после вашего превращения в "ищеек" должен был стать тем, кто будет вас контролировать. Правда, узнал я о своей, да и о вашей участи, только после побега.
   - Хм... и что тебе не понравилось в твоей "участи"? - С подозрением спросила Лана, успев отойти от шока.
   - Не знаю, может быть то, что Тейго не собирался со мной договариваться и планировал превратить в послушную куклу без собственного разума и желаний? Этакий ретранслятор его воли... - Вздохнул я. - Ладно. Закончили откровения. Собираемся... Хоки! Где наши "пропуска"?
   После вида моего преображения, появление сияющего и веселящегося духа-хранителя в окружении шести призрачных круглоглазых пушистиков, летающих по самым невообразимым орбитам, произвело куда меньшее впечатление на девушек. Разве что, Лана все ещё подозрительно косилась в мою сторону, словно ожидая подвоха. Да и ну её... цаца! Пусть думает, что хочет, её дело. А вот Лотта с Риммой и Рейей уставились на духов с явным интересом. Хм, ну да, пушистым бы ещё их призрачные шкурки в белый цвет перекрасить, и оружие повального умиления готово к бою. Да что там, у меня самого рука так и тянулась погладить эти смешные совоглазые шарики... И даже кошачий инстинкт молчал, не желая признавать в них объекты, интересные для охоты.
   Вопреки моим ожиданиям, пушистики разобрались первыми, и четверо из них тут же метнулись к девчонкам и принялись виться вокруг них, как только что наворачивали круги вокруг Хоки. А вот двое оставшихся явно скисли... опоздали, да? Ну ничего, скоро я и вам компанию приведу.
   Поймав мой посыл, замершие было рядом с Хоки, пушистики явно повеселели и заплясали, словно воздушные шарики на ветру.
   - Детский сад... - Вздохнул Ким, глядя на это представление.
  

* * *

   Слова застряли в глотке Касима-старшего, когда новорождённые духи, выбравшие себе спутника, вдруг, одновременно и моментально, втянулись в тела девушек. Такого он не ожидал. Ким повернулся к невозмутимо наблюдающему за происходящим Коту и... еле успел подхватить медленно оседающую на пол Лану.
   Ней сориентировался первым и, едва Лотта привалилась к его плечу, кинулся на помощь Римме. Коту же досталась Рейя. Устроив потерявших сознание девушек на спальниках, Ким с Неем переглянулись и выжидающе уставились на Кота.
   - Что? - Деланно недоуменно спросил он.
   - Зачем ты это сделал, Кот? - Вздохнул Ким.
   - Хм, а ты знаешь другой способ пройти мимо "пыльника"? - Осведомился Кот. - Хоки отказался вести в подземелья обычных людей, но обещал придержать духа, когда мимо пойдут одержимые.
   - И только ради этого ты отдал тела девчонок новорождённым духам? - Процедил Ней.
   - Ну, во-первых, наоборот, скорее это у наших дам появились личные духи, а во-вторых, это временно. Только до порта. - Пожав плечами, ответил Кот. Касим-старший пригляделся к невозмутимому мальчишке и вздохнул. Он действительно верит в свои слова... Что ж, может быть и получится. До сих пор Коту удавались все его авантюрные выходки. Может быть, и эта не станет исключением?
   - Ладно. У нас нет оснований тебе не верить. - Медленно проговорил Ким, переводя взгляд на уложенных рядком девушек. - Да и времени осталось не так много. Поможешь перенести их вниз?
   - Разумеется. - Кивнул тот.
   Сборы не заняли много времени. Все-таки они предполагали, что стоянка в руинах будет очень недолгой. Так что, сейчас нужно было только разложить немногочисленные пожитки по рюкзакам, и можно нести одержимых духами девушек в подземелье...
   Хотя, конечно, ни Ким, ни Ней и не предполагали, что условия договорённости с Хоки, окажутся такими... затейливыми.
   Спустя полчаса, беспрепятственно миновав "пыльника", чьё недоброе внимание продравшее Касимов могильным холодом, стало единственным свидетельством присутствия древнего духа в пустом помещении, они устроили спящих девушек в одном из небольших залов поблизости от входа и, одновременно вздохнув, вышли в украшенный резьбой и древними полуосыпавшимися фресками, тёмный коридор.
   - Ты уверен, что справишься там в одиночку? - После недолгого молчания, тихо спросил Ким.
   - Хочешь поучаствовать? - Прищурился тот в ответ. Касим-старший перевёл взгляд на напряжённого племянника и согласно кивнул. Здесь все будет спокойно, да и Ней с Хоки приглядят за девчонками, а у Тейго...
  

Глава 6. Обсчитался...

   Понять, зачем именно Ким решился идти со мной, отказавшись остаться в подземельях, несложно. С одной стороны, он явно не горел желанием провести несколько часов в компании пси... сердитых девушек. А в том, что они будут такими, когда очнутся, можно не сомневаться. По крайней мере, я бы точно взбесился, если бы кто-то обманом подселил ко мне нечто потустороннее, пусть и временно. С другой стороны, если вспомнить не такой уж давний разговор над трупом того чрезмерно увлечённого научника, Касим-старший беспокоится о моей психике. Все ещё полагает, что я могу сорваться с нарезки. Хм... будь на моем месте прежний хозяин этого тела, вполне возможно, что у Кима был реальный повод для беспокойства. Хотя... нет. Скорее всего, в этом случае подобная ситуация не могла возникнуть просто потому, что прежний владелец тела не дожил бы до сегодняшнего дня... точнее, ещё лет десять назад ушёл бы вместе со Шредером в мир духов.
   - Ты намерен забрать их с боем? - Осведомился Ким, когда мы вновь оказались на свежем воздухе.
   - Не исключаю такой возможности. - Уточнил я, поглаживая пушистых духов, с удобством расположившихся на моей ладони. - Но лишь в крайнем случае.
   - Вот как? - Касим-старший заинтересовано взглянул в мою сторону. - Интересно. Пояснишь?
   - Хорошо. - Я кивнул. Опять болтовня... ладно. - Есть два варианта. Первый: продолжить то, что мы делали до сих пор. То есть тихо изъять оставшихся девушек и уйти, оставив Тейго в полной уверенности, что свидетелей его действий нет в живых.
   - Логично. - Перебил меня Ким. - Но как ты предполагаешь их выкрасть? Ведь у руин "ищейки" ему уже ни к чему...
   - Объясню. Чуть позже. Вариант второй: Нагло, не стесняясь шума и крови, ограбить Тейго, едва сядет солнце. Правда, живых в этом случае в лагере не останется. Не должно.
   - Честно говоря, первый вариант мне нравится больше. - Пробормотал Касим-старший.
   - Не поверишь, мне тоже. - Усмехнулся я и ничуть не удивился, когда Ким отвёл взгляд. Ага, виноватым себя почувствовал, корит теперь, что в джеки-потрошители меня записал. Ну-ну... - Сшибать столько голов, я же устану просто!
   - Издеваешься? - Поборов собственное охренение, выдавил Ким, разглядев выражение моего лица. Я в ответ только руками развёл.
   - Согласись, это малая плата за твоё недоверие...
   - Тоте-емник. - С непередаваемой интонацией протянул успокоенный Касим.
   - Уж какой есть. - Пожал я плечами. - Ты можешь думать, что хочешь, но я не испытываю тяги к убийству. По мне, так сдать Тейго имперским следователям куда интереснее, чем просто отправить эту гоп-компанию на тот свет.
   - Ну, тут будут сложности. - Протянул Ким.
   - Да? - Я деланно удивился. - Интересно. Какие же?
   - Ты же не думаешь, что Бора так легко сдадут своего человека, тем более брата главы Дома? - Вздохнув, Ким попытался объяснить мне прописную истину. - И уж убрать нежелательных свидетелей они точно постараются.
   - Почему же? Я это прекрасно понимаю. И как мне кажется, это даёт вам возможность расплатиться с несчастными жертвами собственной интриги, ллон Ким. - Я ощерился. - Ведь по какому бы варианту я ни стал действовать, возвращение нашей компании с острова не останется незамеченным Домом Бора. И жив будет Тейго или мёртв, его родичи о б я з а т е л ь н о постараются избавиться от девушек и от меня. Или вы, ллон Ким, настолько наивны, что и впрямь полагаете, будто глава Дома пребывал в счастливом неведении относительно действий родного брата в той лаборатории? Или для путешествия на этот остров он с л у ч а й н о выделил ближайшему родственнику самое раздолбанное корыто во всем гигантском флоте Семьи?
   - Ты предлагаешь взять девочек под защиту Дома Касим? - Медленно произнёс мой собеседник. В ответ я улыбнулся.
   - Думаю, это хороший выход из ситуации. Месть вашей Семьи за попытку переворота привела к тому, что могли пострадать невинные, непричастные люди. Я не прав?
   - Кот, ты же понимаешь, что я не могу решить этот вопрос вот так... с бухты-барахты, стоя посреди руин на острове Духов, в сотнях миль от Полумесяца? - Чуть помявшись, вздохнул Ким.
   - У вас есть время до нашего возвращения. - Пожал я плечами. - А там, если дом Касим откажет в помощи подставленным им же людям, я вынужден буду обратиться к своему покровителю с полным объяснением ситуации. Думаю, Огненный Щит Тако не откажет мне в маленькой помощи и примет под крыло несколько одарённых девушек. А что? Умные, красивые, почти не стервозные... замечательные вассалы Дома получатся, если их в Даре подтянуть.
   - Рона... - Удручённо проговорил Касим-старший. - А ведь я подозревал, что Имма не просто твоя школьная подружка. М-да... Кот, я постараюсь сделать все, что в моих силах... и могу обещать, если моя семья вдруг... м-м... не сможет помочь в решении этого вопроса, я сам приду к ллону Рандону и предложу личный долг.
   А вот это серьёзно. Личный долг, штука редкая, и в традициях Империи занимает немалое место. Фактически, это обет служения одного человека другому... или его Семье. А это значит, что только что Ким обещал покинуть свою Семью и до смерти служить Рона, если Касимы откажутся защитить девчонок от произвола Бора.
   - Я рад, что мы поняли друг друга, Ким. - Я немного расслабился. Все-таки, нравится мне этот дядька. Умный, честный... и понимающий. Хороший учитель достался Нею. Толковый. - Ну а теперь, можно и детали нашего плана уточнить. Не находишь?
   - С радостью. - Повеселел он. - Вариант первый, да?
   - Именно. - Я кивнул. Но тут Ким замер.
   - Стоп. А с чего ты взял, что девушки одарённые? - Он требовательно уставился на меня, а я... а что я?
   - Хм. - Я удивлённо взглянул на Кима. - Надеюсь, тот факт, что все люди одарены в той или иной мере, тебе известен?
   - Разумеется. - Фыркнул он. - Но говоря об одарённости, ты же не просто констатировал факт, а определил их способность к осознанному манипулированию Даром, так?
   - Ну, да. - Согласился я. - Я это чувствую... как запах. Дар у них есть и неплохой. Вот только из-за происхождения у них не было возможности его развивать. Ну и кроме того, они смогли слиться с духами. Самый надёжный показатель одарённости.
   - Для тебя, может быть. - Ким непроизвольно покосился на нежащихся в моих ладонях пушистиков и задумчиво договорил, - вот только я впервые слышу, что сила воли может влиять на предрасположенность к принятию контракта. С чего ты это взял?
   - Умные книжки читал. - Хмыкнул я. Вот кто бы мог подумать, что одержимые утеряли т а к о й пласт знаний?! Это же азы... по крайней мере, так было сказано в одной из книг торонгца, в доме которого я познакомился с "пыльником". О! - Скажи, Ким, а семья Касим уходила из Торонги в спешке, так? Удирала, фактически...
   - Да. - Коротко ответил он.
   - Понятно. И увозили оттуда, в первую очередь, не труды маститых учёных, а золото, драгоценности, артефакты и оружие. - Заключил я. Ким меня понял и... печально развёл руками. Ясно. - Я понял. Не знал, что даже Дом Касим не владеет такой информацией. Здесь все просто, Ким. Духа может принять только человек, чья сила воли позволяет осознанно манипулировать стихиями. Правда, с момента объединения одарённый этой возможности лишается. Навсегда. Принцип замещения. Дар перестраивается на "работу" с другими силами, мистическими. И даже если одержимому достанется в спутники малый стихийных дух, такой как, например, Рорра, взаимодействие со стихией у одержимого будет происходить только через посредничество его духа. И никак иначе.
   - Век живи, век учись. - Констатировал Ким.
   - Все равно дураком помрёшь. - Закончил я за него. Касим на меня покосился, но промолчал. Хм. Я же не виноват, что на таутен, как называется здешний язык, эта фраза звучит совсем не так плавно, как на русском...
   - По-моему, мы несколько заболтались. - Произнёс Ким, разбивая тишину. - Вернёмся к твоей затее с бескровным вариантом.
   - Да, пора. А то разболтались, как две кумушки. - Кивнул я. - На самом деле, предложение простое. Хоки сказал, что я не смогу пронести обычного человека мимо духа тлена, даже если укрою его в своей кошачьей форме. Хоть материальной, хоть призрачной. Но вот одержимого... запросто.
   - Хочешь одарить их этими, - Ким указал на пушистиков, - и протащить в подземелье?
   - Не просто украсть. Сделать это так, чтобы ни у кого даже сомнения не возникло в том, что они сгинули. - Уточнил я. - Как думаешь, захочет Тейго проверить, что за "зверь" стережёт вход в подземелье?
   - Разумеется.
   - Во-от. И кого же он пошлёт туда в первую очередь? - Спросил я.
   - Пленников. - Касим прищёлкнул пальцами и кивнул. - Есть шанс. Один раз сработает, но ведь их там трое.
   - Двое. - Поправил я Кима.
   - Трое. - Вздохнул он. - Про парня забыл?
   - Ка... - Черт! Действительно, про Йорма я... хм, м-да уж. - Точно, трое.
   - Ну ты даёшь. - Покачал головой Касим. - Ладно. Я так понимаю, что твой план был рассчитан лишь на двух человек, так?
   - Ну-у... да.
   - Что ж. Давай думать. Только сначала расскажи, как ты рассчитывал похитить вторую девушку. - После недолгого размышления, проговорил Ким.
   - Я хотел её просто похитить. Духи ведь не идиоты, правильно, и должны были бы понять, кто в первую очередь лезет к ним в гости. Так что, нет ничего удивительного в том, что они попытались бы в первую очередь уничтожить, так сказать, однородную угрозу. А что объединяет всех, кто якобы тревожил их до сих пор? Ну, кроме следов от взаимодействия с "ловушкой" или связи с мистикой, как в моем случае? Только пол.
   - Логично. По крайней мере, достаточно древние духи действительно могли действовать подобным образом. И Тейго не может этого не понимать. - Задумчиво потеребив бородку, заключил Ким. - Жаль, что Йорм не девушка...
  
  
  
  
  
  
  
  
  

3

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"