Демченко А.В. : другие произведения.

Проснувшийся. Часть 5. На мягких лапах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    03.05.16.


ЧАСТЬ V. НА МЯГКИХ ЛАПАХ

Глава 1. Родные всё места

   К облегчению поисковиков за внутренними воротами базы было тихо, спокойно и темно. Лишь несколько тусклых фонарей освещали оранжевым светом огромную подъездную площадку, да по гладким каменным стенам скользили лучи фар замерших в центре зала транспортников. Вот мелькнули в стене напротив шлюза опалённые, вывернутые причудливым цветком ворота... Хм. Здесь был бой?
   - У меня чисто. - После недолгого молчания проговорила Ирен. Вот и замечательно. Значит, выскакивающих из самых неудобных мест дроидов и турелей можно не опасаться.
   - У меня тоже. - Прогудел из боевого кокона Ром. Тоже хорошо. Это значит, что сканер орудия не обнаружил поблизости бронированных целей.
   - Тарн, Хинт, пробегитесь по периметру. Проверьте визуально и отыщите терминал. Маски не снимать. - Отрывисто приказал Хрон. - Онто, прикрой их. Особое внимание на пролом!
   Ким следил за происходящим снаружи через сенсоры всё того же "паука"-разведчика, устроившегося на крыше "Рокота", и отчётливо видел, как братья Лой, облачённые в штурмовые, судя по их массивности, скафы, выбравшись из "Магны", двинулись исследовать помещение.
   - Ким, скоро твой выход, будь готов. - Голос Хрона вывел Дрёма из задумчивости.
   - Всегда готов. - Откликнулся он и тут же услышал какой-то неопределённый хмык Рома. Впрочем, юноше было уже не до того. Руки сами заскользили, проверяя крепления рюкзака и оружия, наличие боеприпасов и состояние инструментов.
   - Чисто. - Все трое братьев рявкнули в унисон, и Дрём понял, почему Хинт и Онто предпочитают отмалчиваться. По ушам врезало неслабо.
   - Парень, твой выход. - Тут же произнёс топаканец. - Лой, проследите, чтобы обошлось без сюрпризов.
   - Сделаем. Ким, терминал в правом дальнем углу рядом с воротами номер три. - Не дожидаясь приказа, подсказал Тарн и почти тут же нарисовался рядом с "Рокотом". - Вылезай, сопровождение уже на месте.
   - Спасибо. Иду. - Отозвался Дрём. Распахнул дверь кабины и, поправив маску, спрыгнул на твёрдое пластобетонное покрытие.
   Взлом терминала прошёл куда проще, чем он ожидал. Во всяком случае, это оказалось не сложнее открытия шлюзовых створок... Правда, и в этот раз Ким постарался немного потянуть время и... смухлевать. Иными словами, сообщать о том, что убогие интеллект-системы базы перешли под его управление, Дрём не стал.
   - Ром?
   - Да? - Немедленно откликнулся тот.
   - У меня здесь та же проблема, что и с тем модулем... помнишь свой "экзамен"? - Медленно проговорил Ким. - Для полного контроля требуется офицерский инфоключ. У меня такого нет.
   - Что можешь предложить? - Тут же вклинился в их диалог Хрон.
   - Как вариант... - Дрём немного помолчал и, вздохнув, продолжил. - Собственно, их всего два. Первый, сейчас получаем гостевой доступ и вскрываем склады сами. Противодействие системы обеспечено. Второй - опять же, получаем гостевой доступ и ищем блок особого отдела. Там я смогу попробовать поднять свой ключ до нужного ранга... и взять базу под контроль, как единственный действующий офицер.
   - А сформировать такие ключи для нас сможешь? - Осведомился топаканец.
   - Почему нет? - Пожал плечами Ким.
   - Замечательно. Ограничения по времени имеются?
   - Трое суток. После чего гостевой доступ будет аннулирован автоматически.
   - Тогда действуем по второму варианту. - Заключил Хрон. - Лучше потратить трое суток и получить базу в собственное распоряжение, чем рисковать жизнью под огнём здешних дроидов.
   Сформировав пропуски для "гражданского персонала", то есть попросту вбив иденты браскомов своих спутников в нужную форму, предоставленную ему системой, как экспедитору колонны, Ким за две минуты получил от системы гостевой доступ и даже карту базы с указанием помещений, куда прибывшим соваться не рекомендуется, и гостевым сектором, выделенным зелёным цветом. Правда, для того, чтобы активировать полученные допуски, Киму пришлось немного напрячься и поработать не только за "гостей", но и за "хозяев" базы, без чьего подтверждения выданные инфоключи были не более чем бессмысленным набором цифр и букв.
   Причины, по которым Ким стал городить этот "огород", были просты, и их, как и предложенных Хрону вариантов действий, тоже было две. Во-первых, Дрём совершенно не стремился демонстрировать окружающим все свои способности. Хватит и того, что топаканец считает его хорошим взломщиком. А во-вторых... доверие это такая хрупкая и ненадёжная штука... В общем, юноша решил оставить при себе пару козырей, что называется, на всякий пожарный. Хотя какие там козыри! Судя по вытащенному описанию, эта база была обычным, хоть и хорошо спрятанным складом военного подчинения. И охрана здесь вовсе не походила на навороченные системы засекреченных объектов. А значит, никаких сотен ловушек, скрытых плазменных турелей и батальонов боевых дроидов здесь нет. Почти...
   Вот для того, чтобы получить полный контроль над этим самым "почти", Ким и завернул идею насчёт проникновения в блок особого отдела базы. Очень хотелось плотно "оседлать" систему защиты базы, а не просто заставить её игнорировать действия гостей, а для этого Дрёму требовалось время, свободное время, когда его никто не будет дёргать. Нет, Ким не планировал ничего эдакого и вовсе не собирался ссориться с командой. Но обеспечить себе хоть какую-то защиту на случай непредвиденных проблем считал необходимым. Да и возможность увести с базы несколько рабочих штурмовых дроидов или дроидов-охранников дорогого стоила. В конце концов, это тоже деньги, и Ким даже не собирается их утаивать. Наоборот, если всё пройдёт хорошо, он с удовольствием присоединит "машинки" к общей добыче, увеличив тем самым свою долю. Ну, а кроме того, активная, не подчинённая система безопасности просто нервировала. Это остальные поисковики могут считать, что получив коды доступа, они стали кум королю, и творить всё, что вздумается. А Ким помнил, как во время практики в Корпус Сервус защитная система, вроде бы уже считавшая захватчиков "своими", взбеленилась только потому, что один из диверсов, пробиравшихся в тот момент через медблок объекта, активировал плазмобой, что в "мирных" условиях, без объявления осадного положения или боевой тревоги, категорически запрещалось уставами.
   Тогда Киму с Нолом, двум будущим ормам, "державшим" системы захватываемого объекта, пришлось на минуту полностью уйти в пси, чтобы угомонить "возмущённую" нарушением устава интеллект-систему объекта и не дать той сообщить о нарушении охране. Минута работы "на форсаже" стоила обоим недели в медкапсуле, а поддерживаемые ими диверсы по возвращении получили нахлобучку за забывчивость. Пункт о запрете активации тяжёлого вооружения на военных объектах в небоевой обстановке существовал не только в уставе противника...
   - Я правильно понимаю, что в прошлый раз вы каким-то образом попали внутрь базы? - Поинтересовался Ким у Хрона, вскрывая замок двери, ведущей в блок особого отдела.
   - Да. - После недолгого молчания подтвердил топаканец. - Ты же видел выжженные ворота напротив шлюза...
   - Видел. Странно, что в памяти терминала не сохранилось ни одного следа от вашего проникновения. - Тут Дрём слукавил. В журнале интеллект-системы имелась запись о вторжении, но сообщать Хрону об этом знании? Показав тем самым, что давно забрался в потроха основного вычислителя? Нет уж.
   - И не могло... - Вздохнул Хрон. - Грега, нашего взломщика, накрыло газовым облаком, ещё в пещере. Дыхательными масками в тот раз мы не озаботились. Архаика же, даже для такой дыры... да и в документах упоминаний о нём не было. В общем, шлюз Грег открыть успел, а дальше... дальше нам пришлось идти напролом. Без него.
   - Почему? - Удивился Ким. - Неужто газ был смертельным?
   - Для него, да. - Кивнул топаканец. - Чёрная реакция. Анафилактический шок и смерть. В результате мы дошли только до крайнего складского бокса. Похватали, что можно, и ходу обратно, еле успели уйти от дроидов. Штук восемь нас преследовало до самого внешнего периметра наблюдения. Но что мы могли с лёгкой плазмой и игольниками против их рельсовиков и пустотной брони?
   - М-да, неудачно сложилось. - Вздохнул Дрём. Замок щёлкнул, и дверь послушно ушла в сторону. Тут браском Кима вздрогнул, и юноша нахмурился. - Хрон, скажи нашим, чтоб не уходили из зелёной зоны. Пусть подождут с поисками...
   - Что-то случилось? - Отправляя приказ, спросил Хрон.
   - Система насторожилась. Не понравилось ей, как я дверку вскрыл. - Объяснил Ким, входя в просторное помещение, обшитое пластолитовыми панелями и заставленное столами с терминалами, что делало его похожим на какой-то дешёвый офис. Впрочем, а какая ещё обстановка должна здесь быть?
   Проскользнув меж столами, Ким устремился к распахнутой двери, явно ведущей в кабинет начальника. Послушный приказу терминал на широкой столешнице ожил, развернув над выполненной "под дерево" поверхностью облако голоизображения.
   - Не скажешь, откуда ты узнал про это место, Хрон? - Поинтересовался Ким через несколько минут и, подняв взгляд на топаканца, качнул головой. - Впрочем, можешь не отвечать...
   - Догадался? - Еле заметно усмехнулся тот. На что Дрём неопределённо хмыкнул.
   - Не совсем. - Ким сделал голооблако видимым собеседнику и ткнул в одну из строчек текста. - Подпись командира роты охраны базы "Ревело" Хрона дай Таика под свидетельством о консервации объекта.
   - Ну да. - Кивнул Хрон. - Именно так оно и есть. Когда-то мне довелось командовать полусотней самых раздолбанных раздолбаев во всём военном контингенте Агоры, громко именуемых "ротой охраны" этой дыры.
   - Долго же ты ждал...
   - Хватало других дел. - Пожал плечами тай Хрон. - А вот теперь... не ты один хочешь улететь с этой харговой планеты, Ким.
  

Глава 2. Народ он всё помнит

   - Но у тебя же должен быть офицерский допуск, разве нет? - Просил Ким, не переставая изображать активную работу с терминалом, вновь скрывшим изображение от топаканца.
   - Он и есть. Иначе как бы мы, по-твоему, смогли тогда дойти до склада? Одно "но". Даже в мою бытность командиром роты на этой базе у меня не было доступа к управлению дроидами. По логике, они должны были висеть на ротном "головастике", вот только даже в лучшие времена в роту такие не попадали. А единственный на всю базу настоящий "головастик" сидел на твоём месте и держался за свои полномочия так, что краном не оторвёшь! И я его понимаю. Когда тебя подставляют так, что остается выбор либо служить в самой глубокой дыре Агоры, либо идти под трибунал за подделку документов и взлом интеллект-систем интендантской службы Седьмого флота, поневоле станешь подозрительно относиться к окружающим. Вот и Грег был таким... недоверчивым. Да... если бы не его паранойя, из-за которой этот придурок при взломе умудрился сменить внутренние коды доступа и замкнуть всю систему базы на себя, мы бы ещё тогда вывезли эти склады подчистую. А так, трёх человек на отходе потеряли, не считая самого Грега, и вся техника в решето, как до Вейна добрались, сам не понимаю... Одни потери. - Впервые на лице топаканца промелькнули настоящие эмоции.
   М-да, вот это и называется тотальным невезением. Если бы не аллергия подельника Хрона, бывшего начальника особого отдела базы "Ревело" на усыпляющий газ... если бы не его недоверчивость к компаньонам, вполне возможно, что приехав в Вейн, Ким бы не познакомился ни с Ромом, ни с Хроном и его командой. Ну, уж с топаканцем-то, точно.
   Рассказ о неучтённом средстве защиты в виде нервнопаралитического газа Кима удивил. Но после недолгого изучения доступной документации... Ха, здесь ещё и не такое могло быть. Прав Хрон. Это не складской комплекс пересылочной базы, а самая натуральная дыра! Ни один "хозяин" с неё не ушёл переводом. Запас, отставка... выбытие по болезни или смерти. Сводная информация по личному составу и того веселее. Залётчики и штрафники... сводка просто пестрила красными предупреждающими надписями. Короче, не база, а отстойник для отребья и неугодных. Да ещё и древний, как... нет до самого Дрёма складу далеко. Сто пятьдесят лет не шестьсот, но тоже немало... Нет, в начале своей жизни это была замаскированная горная база снабжения, один из двадцати шести узловых плацдармов тогда ещё скрытой военной инфраструктуры, разбросанных по всей Агоре. Но чем больше проходило времени, тем меньше необходимости испытывали военные в подобных "тайниках", и спустя тридцать лет, когда скрывать военный потенциал планеты стало бессмысленно, "Ревело" и ей подобные "ушли за штат". Какие-то базы были законсервированы, какие-то превратились в "отстойники", финансировавшиеся по остаточному принципу. А где нет денег и пригляда, всегда расцветает бардак. Нет ничего удивительного, что так произошло и с "Ревело", превратившейся в обычный узел пересылки, через который шли в метрополию второстепенные военные грузы. Нет, немногочисленные техники наверняка знали своё хозяйство, иначе харга лысого газовые патроны в пещере вообще сработали бы, тем более, спустя двадцать с лишним лет после консервации базы, но где те техники?
   - Я закончил. - Ким откинулся на пыльную спинку жалобно заскрипевшего кресла и облегчённо вздохнул.
   - Вижу. - Кивнул Хрон, явно получив сигнал браскома, на который Ким только что сбросил сформированный инфоключ, и тут брови старого топаканца полезли вверх. - Группа расконсервации? Капитан дай Таика?
   - Я бы тебя, тай Хрон, и полковником не постеснялся бы назначить, но должных сигнатур не знаю. А придумывать её самому... уж извини, слишком велика вероятность ошибки, а с ней и конфликтов в системе. Оно нам надо? - Развёл руками Дрём, одновременно мысленно пробегая по доступным к управлению дроидам, взятым им под контроль. Двенадцать единиц из двадцати восьми. Работоспособные... шесть штурмовых, шесть заградителей. С уловом, Ким!
   - Ну, хорошо, что в лейтенанты не разжаловал. - Проворчал топаканец, вновь возвращая своему лицу привычно невозмутимое выражение. - Полагаю, теперь мы можем без опаски вынести хоть весь склад подчистую?
   - Именно. Сейчас сформирую приказы на изъятие, и можно начинать. - Кивнул Дрём.
   - Это ещё зачем? - Не понял Хрон.
   - Чтоб не тратить взрывчатку на вскрытие хранилищ и уничтожение силовых щитов специальных единиц хранения. - Ухмыльнулся Ким. - Система сама откроет все двери, снимет защиту и активирует необходимую технику для разгрузки-погрузки.
   - Волокита... опять волокита. - Вздохнув, проговорил тай Хрон. - Вот скажи мне, Ким, почему каждый человек, оказываясь в таком кресле, тут же превращается в отъявленного бюрократа?
   - Я, что ли, виноват, что здешняя система на каждый чих приказ требует? - Нахмурился Дрём.
   - Ладно, не обижайся. Это я так, ворчу по-стариковски. - Махнул рукой Хрон. - А что за изъятие-то?
   - На, читай. - Браском топаканца пискнул и развернул над проектором голографию полученных документов.
   - Списание, изъятие для проведения гарантийного осмотра, изъятие для модернизации... - Забормотал Хрон, пробегая взглядом по строчкам присланных документов. - Ловко. Вот только... А что, скопом это всё на вынос никак?
   - Для этого нужен приказ от вышестоящего командования, а у меня...
   - Да-да. У тебя нет нужной сигнатуры. - Вздохнул топаканец и хлопнул себя ладонями по коленям. - Ладно. И так сойдёт. Главное, не забудь прибрать за собой, когда мы здесь закончим. Сомневаюсь, что я действительно последний житель Агоры, знающий об этой базе. А даже если это не так... не хотелось бы, чтобы через несколько лет, когда рондессцы опомнятся и вернутся, меня объявили в розыск за кражу военного имущества.
   - Не беспокойся, тай Хрон. Всё будет в лучшем виде. - Заверил его Ким, уже сам не слишком довольный своим враньём. С другой стороны... двенадцать дроидов. Нет, положительно, оно того стоило!
   - Тогда оставлю тебя здесь. Готовь документы, а мы займёмся делом. - С еле заметной улыбкой проговорил топаканец, поднимаясь с такого же пыльного и скрипучего кресла, в котором обосновался Ким.
   Юноша покосился на цветное облако голоизображения, вздохнул... и кивнул.
   - Я отправил Ирен инфоключ для погрузчиков... но боюсь, что из двух десятков дроидов в рабочем состоянии лишь половина. Да и те, прежде чем нагружать работой, не мешало бы проверить. - Проговорил Дрём в спину уходящему Хрону, а когда тот замер в дверях, договорил. - Склад "Единица-А", полный доступ. Документы на вашем браскоме, брим капитан.
   - Хлам. - Констатировал топаканец, пробежав взглядом по полученным от Кима спискам. - Ты бы хоть отслеживал, что именно вносишь в проект приказа. Зачем нам, например, две тысячи картриджей для полевого инженерного синтезатора? Мосты строить будем или ДОТы?
   - У нас есть инженер, двое профессиональных поисковиков, владелец магазина техники и весь их совокупный опыт. - Улыбнулся Дрём. - Вот с ними и разбирайся, что нужно, а что не нужно. А я буду штамповать документы... Тай Хрон, я серьёзно говорю. Ты представляешь, сколько времени у меня займёт разбор всей номенклатуры по степени ценности? А вы всё равно будете смотреть, что именно берёте, правильно? Так может, незачем грузить меня лишней и, самое главное, ненужной работой?
   - Бюрократ! - Обвиняюще ткнув пальцем в сторону Кима, провозгласил Хрон и исчез из виду, оставив юношу возиться с той самой пресловутой номенклатурой. Ну и ладно. Всё лучше, чем крутиться под носом у Ирен. Эта мигом припашет, а Кима совсем не радовала перспектива заменить собой один из неработающих дроидов-погрузчиков. Как бы то ни было, сидеть без дела было бы совсем нехорошо. И пусть в "приказах" не было никакой насущной необходимости, но раз уж взялся блефовать, так иди до конца... Заодно и с содержимым складов ознакомится, не вставая с кресла. Выбор, правда, здесь оказался не так уж богат, но и не чета выметенным полкам базы археологов, где оставался только НЗ, да та аппаратура, что не уместилась в лимиты эвакуации. В "Ревело" же, кажется, эвакуация и вовсе коснулась лишь персонала базы. По крайней мере, почти все складские хранилища здесь полны более чем наполовину. Можно, конечно, предположить, что вторую половину как раз и эвакуировали, оставив на полках лишь всякий хлам, но номенклатура говорила о другом. Нет, хватало и мусора, что неудивительно, учитывая статус базы, но и серьёзной техники было более чем достаточно.
   Оп-па! Несоответствие. В основном списке складских помещений меньше, чем в том, что просматривал Ким с терминала особиста. И в чём разница? У обитателей этого блока был собственный неучтённый склад? Или просто пара нычек в тёмном чуланчике, о котором даже кладовщик не знает? Впрочем, последнее - из области фантастики. Чтобы кладовщик что-то не знал о своём хозяйстве? Ха! Это для проверяющих у них бардак и разгильдяйство, в котором можно эсминец потерять, а в реальности, подними хозяина склада ночью с постели, он тебе всю номенклатуру оттарабанит без запинки и с любого конца... если, конечно, найдёшь, чем его заинтересовать. Хм... надо будет заглянуть на склады, поискать эту "неучтёнку". А что? Интересно же...
   С документацией Ким закончил лишь спустя час, аккурат к тому моменту, как Ром прислал на браском приглашение на обед. Потянувшись, Дрём поднялся с кресла и, сверившись с картой, устремился в зону отдыха под поторапливающее бурчание пустого желудка. И ведь что интересно, вроде бы за работой Ким особо и не напрягался, тяжестей не таскал, так когда же он успел так проголодаться?
   - Значит, это ты нас гражданским персоналом окрестил? - Осведомилась Ирен, едва Ким оказался в рекреационной зоне. - Да ещё и неквалифицированным!
   - А что, у кого-то из присутствующих имеется военный контракт? - Осведомился Дрём, справившись с удивлением от стремительного наезда. Ирен хмыкнула под одобрительные смешки братьев Лой. Юноша улыбнулся. - Значит, не-ету. А сертификаты подтверждающие квалификацию? Тоже нет? Так кто вы после этого, как не гражданские работяги?
   - А сам-то! - Фыркнула Ирен.
   - Так я от коллектива и не думал отрываться. - Пожал плечами Ким. - Это вон тай Хрон у нас выделился. Так что, с классовой ненавистью, пожалуйста, к нему. А я здесь не при делах.
   - Какой-какой ненавистью? - Протянула Ирен, на что Дрём только отмахнулся.
   - Это из доначальных времен. У Рома спроси, он лучше знает. Это его предки придумали.
   - Немцы это выдумали. Немцы! Вот так всегда. Сами накосячат, навыдумывают всякой ерунды, а виноваты доверчивые русские. - Пробурчал Ром и, указав молчаливым Лими и Норе на стопку тарелок, внезапно рявкнул. - Садитесь есть уже. У нас дел по горло!
  

Глава 3. Любишь кататься? Люби и катайся

   Лими взглянула на Кима, о чём-то оживлённо спорящего с иронично усмехающейся и явно не согласной Ирен, и, решительно кивнув собственным мыслям, ухватила Нору за руку. Оттащив пискнувшую подругу в соседнее помещение, пыльное и обшарпанное, Лими отпустила её и, отступив на шаг, сердито заговорила.
   - Мне кажется, твой план провалился. Ему просто плевать на то, что мы с ним не разговариваем.
   - Считаешь, лучше вешаться ему на шею? Не напомнишь, благодаря чьей идее, Ким так себя повёл? - Едко отозвалась Нора, сложив руки на груди.
   - О, как будто ты в этом не участвовала! - Прищурившись, Лими ткнула в выставленную грудь Норы тонким пальцем. Та взвизгнула и хлопнула подругу по руке.
   - Вы ещё подеритесь. - Голос, раздавшийся от дверей, заставил девушек подпрыгнуть на месте. Ирен обвела смутившихся подруг долгим взглядом и, покачав головой, неожиданно хлопнула в ладоши. - Так. Отставили делёж юноши. Вы от него далеки, как накануне дуэли с Троем. Но!
   - Мы не дел... - Попыталась вклиниться в речь инженера Нора, но под взглядом Ирен замолчала.
   - Так вот... У вас есть шанс исправить ситуацию.
   - Как? - Встрепенулись подруги.
   - Ким только что рассказывал байки о каком-то неучтённом складе. - Заметив реакцию девушек, с улыбкой протянула снежноволосая. - Разумеется, Хрон только посмеялся над этим заявлением, и честно говоря, у меня нет оснований ему не верить, учитывая, что когда-то он отслужил на этой базе добрых полтора десятка лет. Но паренёк хочет проверить...
   - Отпускать взломщика бродить по заброшенной военной базе в одиночестве - не дело. - Рубанула воздух ладонью Лими.
   - Именно. Вижу, Моран вбил в вас основы. - Кивнула Ирен. - Вот и присмотрите за нашим любопытным. У вас есть десять минут на подготовку. Браскомы не выключать. Связь должна быть постоянной. Всё ясно?
   - Ясно. - В унисон выдали подруги и умчались прочь - только пыль столбом.
   - Хм... и все мысли о дележе парнишки как ветром выдуло. Трещотки... - Пробормотала себе под нос инженер и, поправив выбившийся локон белоснежных волос, отправилась к любимым железкам. Пусть Хрон составляет список вывозимого оборудования на первый рейс, но ведь кто-то должен заниматься и подготовкой к погрузке, не так ли? Проверить дроидов, подлатать, если что... дел невпроворот.
   Но по пути к вычислителю и походному стенду, развёрнутому в самом большом помещении рекреационной зоны, Ирен немного задержалась. Шустрые девчонки успели снарядиться всего за пару минут и теперь, прижав Кима к стене своими выдающимися достоинствами, что-то оживлённо с него требовали. Впрочем, гадать, что именно, не приходится. Дрём явно не желает, чтобы барышни сопровождали его в блужданиях по переходам базы... Ну да, там темно, тихо... интимная обстановка, можно сказать... Хах!
   Ирен покосилась в сторону деловито возящегося со старым потёртым скорчером Рома и, тряхнув головой, поспешила скрыться за массивным коробом реактора, подключённого к ремонтному стенду. Иначе, не ровен час, Ким поймёт, кто подкинул Лими и Норе эту идею... интуиция у мальчишки, не хуже чем у Хрона.
  

* * *

   Вот ведь прицепились, а? И чего им вдруг так приспичило идти на "экскурсию" вместе с ним? Опасность? Ха! После того, как Ким взял под контроль все защитные системы базы? Чушь какая. Ну ладно, пусть об этом никто не знает, но ведь вся их команда вполне официально прописана в протоколах интеллект-системы "Ревело", как временный персонал с полным допуском! О какой такой опасности здесь можно говорить?!
   Дрём бросил короткий взгляд на идущих следом за ним девчонок, уже принявшихся о чем-то шушукаться, и вздохнул. Охраннички, ага. Их самих охранять впору...
   Унылые серые стены, слабо освещённые редкими фонарями аварийного освещения, тянутся на километры в толще Синих гор на нескольких горизонтах, иногда они раздаются в стороны, превращаясь в огромные, тонущие во мраке, помещения. Реакторный зал, ремонтный цех, грузовой терминал с металлопластовой открывающейся крышей вместо шлюза, вроде того, через которые поисковики попали на базу... Ворота огромных складских комплексов, за которыми тысячи и тысячи стеллажей с военным имуществом самого разного назначения. От полевой формы для доброго десятка родов войск до походных жилых модулей и ремонтного оборудования. Вот оружия здесь не было. Никакого... даже боевых дроидов, подобных тем, что так хорошо подыграли Киму на базе археологов от службы безопасности, в здешних складских лабиринтах не нашлось. Неужто начальство настолько не доверяло личному составу базы "Ревело", что опасалось оставлять в его распоряжении хоть сколько-нибудь серьёзное вооружение? Зато того что солдаты разбегутся из этой дыры, командование точно не опасалось. Иначе бы не оставило на складе такое количество транспорта. Здесь даже гравиплатформы нашлись самого разного назначения. Вот только толку от этих высокотехнологичных машин в нынешних условиях очень немного. Энергию они жрут, как не в себя, а реактор, работающий на том же принципе, в них не запихнёшь, наводки обеспечены... отсюда необходимость подключения к стационарным энергостанциям или хорошо экранированным от возможных наводок реакторам, сродни тем, что устанавливаются на пустотных кораблях. Но если со станциями вопрос худо-бедно решаем, да и то лишь в городах вроде Вейна, то в поиске - с зарядкой полный швах. Солнечные панели будут заряжать аккумуляторное нутро такого транспортника о-очень долго. А экранированный реактор... где его взять? Подобные "игрушки" уничтожались захватчиками с орбиты чуть ли не в первую очередь. Мало ли? Может, это какой-нибудь пустотник притаился, а потом ка-ак прыгнет, ка-ак сбежит от бравого алавийского флота... Находили и били, невзирая ни на какую экранировку.
   Вот и стоят гравиплатформы никому не нужные, всеми позабытые. Хм... с другой стороны, поисковикам, конечно, такие машины ни к чему, да и вообще для путешествий меж поредевшими городами Агоры они не подойдут, но ведь здесь есть не только огромные транспортники...
   - Зачем тебе эта ерунда, Ким? - Поинтересовалась Лими, когда Дрём, тихо матерясь себе под нос, выволок на приёмный пандус паллету с сорситом, именно так именовалось это транспортное средство, согласно книге учёта. Двухместный открытый флаер, до боли похожий на памятные Киму байки. Только здесь вместо двух колёс три каплевидных гравика. Один - побольше, позади, аккурат под сиденьем пассажира, а два других, размерами поменьше, вынесены вперёд на мощной "вилке". Горб перед водительским сиденьем прикрывает преобразователь, а аккумуляторы расположились в нижней части машины - для снижения центра тяжести, очевидно. Высокий руль обеспечивает удобную посадку, ничуть не похожую на позу эмбриона, которую вынуждены были принимать водители скоростных байков во времена оны... Хорошая машинка должна быть.
   - А что? - Пожал он плечами, придирчиво осматривая свою добычу. - Маленький, лёгкий. Хоть по городу катайся, хоть с собой в поиск бери. Удобная вещь!
   - Энергию для этой удобной вещи ты где возьмёшь? - С лёгким превосходством в голосе поинтересовалась Нора.
   - Ну, это же не транспортник вроде вон того "Бронто". - Не обращая внимания на тон собеседницы, произнёс Ким и кивнул в сторону распластавшегося на полу транспортника с гравиприводом. - Аккумуляторы можно и от обычной сети запитать, а в поиске солнечные панели их за час забьют.
   - Не спорю. - Согласилась Нора. - Но ты хоть представляешь себе цену гравика? Сломается один из этих трёх, и всё. Ищи пару тысяч на новый.
   - Зачем искать? - Фыркнул Ким. - Секции А с сороковой по семидесятую. Тридцать запасных комплектов гравигенераторов для сорситов типа "Линкс". Не знаю, как вам, а мне хватит... лет эдак на шестьсот, если верить гарантийному талону.
   - Инерция мышления, подруга. - Развела руками Лими, заметив ошеломлённый взгляд Норы.
   - Это точно. - Поддержал её Дрём.
   - А... а там ещё такие есть? - С надеждой в голосе поинтересовалась Нора, и тут же поспешила добавить. - Ты не думай, мы их выкупим, честь по чести.
   - Десяток найдётся. - Протянул Ким. - Но обсуждать стоимость будете не со мной, а с Хроном и Ромом. Это их епархия.
   - А Ирен? - Спросила Лими.
   - Харг его знает. - Почесав затылок, признался Ким. Окинул подруг взглядом и усмехнулся. - А-а, ну да, понял. Женская солидарность и тому подобное... что ж попробуйте, может, что-нибудь и выйдет.
   - Ки-им... - Нора на миг замялась, прикусив губу, но ей на помощь тут же пришла Лими.
   - Если у нас не получится договориться о выкупе, ты не мог бы взять пару сорситов в счёт своей доли? А в городе мы рассчитаемся. Внакладе не останешься. Обещаем.
   - На ходу подмётки режете. - Вздохнул Ким. - Ладно. Но только в том случае, если у вас ничего не получится с выкупом!
   - Договорились! - Девушки расцвели улыбками и, моментально оказавшись рядом, наградили Дрёма поцелуем в щеку. Каждая в "свою". Как будто и не было этих двух дней отчуждения...
   Дрём вздохнул и, отстранившись от довольных Лими и Норы, связался с Хроном.
   - Это что вам, супермаркет, что ли? - Проворчал топаканец, услышав предложение Кима. Но помолчав, договорил. - Ладно, вернётесь, обговорим. А пока... Ким, ты же хотел что-то там найти? Вот и ищи. Не теряй время, у нас и так дел по горло.
   - Хм... вернусь, займусь починкой неработающих погрузчиков. - Ухмыльнулся юноша.
   - Хитрован. Ладно, я сообщу Ирен, что у неё грядёт пополнение дроидов. Но ты всё-таки не затягивай там. Не время для романтики, сам понимаешь. Отбой. - И Хрон отключился, так и не услышав сердитого фырканья Кима.
  

Глава 4. Пусто-пусто...

   Любопытство... Это хорошо. Орм должен быть любопытен по определению, но никогда не должен забывать, чем чревато чрезмерное любопытство, как неизменно добавлял сержант Харго, расхаживая перед строем курсантов, пока очередная жертва этого воспеваемого сержантом чувства ползала на коленях по полу, старательно оттирая поверхность примитивной зубной щёткой. Ну да, наказание. Как говаривал всё тот же Харго: бьют не за то, что полез, а за то, что попался. Пара залётов на замену дроидам-уборщикам, и до курсанта непременно доходил смысл выспренных сентенций куратора. А вот Ким попал на чистку пола в актовом зале лишь однажды... и, наверное, именно поэтому до сих пор не усвоил вбивавшееся сержантом правило... Иначе бы не прятался сейчас с двумя девчонками за коробом испарителя, укрываясь от стрельбы сошедших с ума дроидов-охранников этого харгового склада особистов! Хорошо ещё, что в этом помещении полно всякого хлама, за которым можно укрыться, иначе эти бронированные дуры давно превратили бы всю компанию в фарш. Но это был единственный плюс в этой ситуации. А вот минусы... Минусов было куда больше. Начать с того, что оба охранника были вооружены спаренными кинетичками, а их шестиногие тела мало того, что были почти неуязвимыми из-за мощной брони, так благодаря гравикам, эти твари умудрялись довольно шустро передвигаться, причём по любым поверхностям. Хоть по потолку! Но самое паршивое, что Ким никак не мог их "оседлать". Харговы дроиды действовали автономно, не опираясь на какой-то общий управляющий центр, и, соответственно, не нуждались в какой-либо внешней системе связи. Правда, между собой они вели довольно интенсивный инфообмен...
   - Ким, отходим за тот ящик! Испаритель вот-вот превратится в решето! - Голос Норы ворвался в уши Дрёма в тот самый момент, когда тот, кажется, поймал за хвост идею... В другой момент, он бы вызверился, но не сейчас. Девчонки и без того старались, отвлекая на себя внимание дроидов, пока Ким пытался подчинить эти злобные железяки...
   - Иду!
   Бросок и там, где только что пролетело ускоренное морф-системой тело юноши, противно взвизгнула об пол очередь из кинетика. Испаритель за спиной Дрёма жалобно скрипнул и разъехался грудой изрешечённого в хлам сталепласта.
   - Что с дверью? - Коротко спросил он у скрючившейся рядом девушки. Та хмыкнула.
   - Глухо. Лими говорит, что подача энергии прекращена, а вручную створку не сдвинуть. Там тонны две, не меньше...
   - Я почти добралась до распределителя. - Голос подруги Норы раздался в наушнике Дрёма в ту же секунду. - Ким, если ты не очень занят, помоги Норе отвлечь от меня этих мерзких пауков...
   - До распределителя? - Ким попытался отследить местонахождение девушки и глухо выматерился. - Уходи оттуда! Немедленно!
   Поздно! По залу разнёсся грохот очереди и визг рикошетов, следом раздался крик боли, и Лими, кубарем скатившись по узкой и крутой лестнице, сломанной куклой распласталась на полу.
   - Ли-ими-и!!! - Нора попыталась вскочить, но Ким навалился сверху, не давая ей пошевелиться.
   - Да тихо ты... Жива она. Телеметрия идёт. Ранена, но жива. Слышишь?
   - Пауки... - Прорычала-простонала девушка.
   - К ней не подойдут. А вот к нам запросто... Да не дёргайся ты!
   - Скинь телеметрию. - Неожиданно прекратив вырываться, тихо потребовала Нора.
   - А... да. - Дрём дал браскому девушки разрешение на получение информации и вдруг замер... - Телеметрия. Ну, конечно!
   - Что? - Не поняла Нора, с беспокойством глядя в загоревшиеся злым восторгом глаза юноши. - Ты в порядке, Ким?
   - О да... я в полном порядке, а вот наши пауки... Сиди здесь. Теперь я буду их отвлекать...
   - Сдурел?! - Ошеломлённо воскликнула Нора и... замолчала, во все глаза наблюдая за выскочившим из укрытия Кимом.
   Парень вихрем пролетел над ящиками с каким-то грузом, перекатился по полу, пропуская над собой очереди сразу двух спарок, и закрутился по залу на неимоверной скорости, заставляя дроидов раз за разом промахиваться. Зал наполнился грохотом очередей, гулом от попаданий пуль в пустые контейнеры и визгом рикошетов. Несколько раз Норе казалось, что Кима зацепило, но тот, как ни в чём не бывало, продолжал свой безумный танец меж двух дроидов, то и дело исчезая за контейнерами и вновь взмывая над ними, поливая дроидов иглами из своего "Минора".
   Минута, другая, и машины начали ошибаться. Невероятно, но создавалось впечатление, что они устали от бешеного темпа, заданного их вёрткой целью... Вот один из дроидов скользнул в сторону и, как-то неловко развернувшись, рухнул со стены, на которой его удерживал гравик. Удар!
   Стрелять в харговы машины из игольника, даже такого навороченного, как у Кима, было почти бесполезно. Разве что бить по сочленениям манипуляторов, но шанс попасть по ним был очень мал. Железяки просто не давали времени прицелиться. Именно поэтому, когда Ким метнулся навстречу рухнувшему с высоты пауку-охраннику, Нора было решила, что он собирается расстрелять харгову железку в упор... Но нет, оказавшись рядом с дроидом, Ким, уклоняясь от очереди второго охранника, нырнул вниз и, скользнув над самым полом чуть ли не на четвереньках, вдруг словно вбил что-то в центр распластавшегося на полу корпуса жужжащего повреждёнными конечностями дроида. Сверкнуло, полыхнуло, и Ким исчез из виду. А ещё через секунду единственный уцелевший охранник вдруг замер на месте, пискнул и, опустив оружие... заглушил реактор.
   Ким несколько секунд всматривался в неподвижное тело дроида и, очевидно убедившись, что тот не собирается нападать, со стоном осел на пол. Но почти тут же встрепенулся и, обведя мутным взором зал, кивнул осторожно выглянувшей из-за ящика Норе.
   - Всё. Выключил. - Хрипло с присвистом произнёс он и попытался улыбнуться. Учитывая бледное до синевы лицо с просвечивающей через кожу сеткой лопнувших капилляров и алые, по той же причине, белки глаз, смотрелась его улыбка довольно жутко. Ким перевёл взгляд на лежащую у подножия лестницы фигурку Лими и покачал головой. - А она везучая...
   - Что? Лими! - Опомнившись, Нора метнулась к подруге и замерла рядом с ней, не зная, что делать.
   - Говорю же, везучая. - Девушка обернулась. Ким успел подняться с пола и теперь довольно медленно ковылял в её сторону, припадая на левую ногу и держась за бок. Грудь парня часто вздымалась, словно он никак не мог надышаться, но голос был уверенным... Остановившись рядом с Норой, Дрём с кряхтением опустился на колени и, выудив из поясной кобуры аптечку, поместил её на спину лежащей без сознания Лими, даже не потрудившись разрезать одежду. - Во-от. Сейчас вкатим ей обезболивающее, наложим повязку на руку, и можно приводить в себя... Легко отделалась, надо сказать.
   - Что с ней? - Выдавила из себя Нора.
   - Ранение в руку. Кость не задета. Очевидно, дёрнулась от моего крика, и дроид промахнулся. Повезло. Сотрясение мозга... лёгкое. Это результат падения. Опять повезло. Ну, и то, что сознание потеряла, трижды повезло. Иначе дроиды её добили бы. Согласно алгоритму.
   - То есть с ней всё будет в порядке? - Уточнила девушка.
   - Разумеется. Полчаса под присмотром походного автодока, и будет как новенькая. - Кивнул Ким. - Я там у входа тележку видел, притащи, а? Погрузим на неё Лими и отправимся назад... получать нагоняй от Хрона.
   - А дверь? Как мы отсюда выйдем? - Нора немного повеселела, узнав, что с подругой всё будет в порядке. А тут и аптечка тихо свистнула, подавая сигнал об окончании первичной обработки. Дрём снял её со спины девушки, оголил повреждённую руку и, проверив переливающуюся серебристыми тонами повязку, сформированную лечебными нанитами, кивнул Норе.
   - Сходи за тележкой, а я пока разберусь с дверью.
   - Справишься? - Нахмурилась девушка. - Выглядишь не очень.
   - Не впервой. - Криво усмехнулся Ким. - Особенность происхождения, за которую приходится платить. Иди, я в порядке.
   - Ну... если ты так говоришь... - Нора бросила взгляд на сидящего рядом с её подругой парня и, покачав головой, двинулась к двери, у которой, как говорил Ким, он видел тележку.
   Поднявшись на ноги, Дрём покосился на крутую лестницу, уходящую вверх под самый потолок склада, и, тяжело вздохнув, ухватился за поручни. Там, наверху, в кабине управления складскими механизмами должен находиться распределитель, автоматически отключивший привод дверей и ворот, едва в зале появились люди, не имеющие права здесь находиться. В обычной ситуации вычислитель должен был бы запросить своего "коллегу" в блоке особого отдела, но Ким, на свою голову, выключил его, когда закончил работу с документами. Не получив отклика, вычислитель склада автоматически перевёл помещение в "осадный" режим и отдал команду на нейтрализацию вторгшихся на его территорию людей. Что и попытались сделать два дроида-охранника.
   - Так как ты справился с этими чудовищами, Ким? - Поинтересовалась Ирен, когда Хрон закончил разбор полётов, а Ром прекратил ворчать о том, что сделал бы со всей их командой Моран, если бы его подопечных прибили два паукообразных сумасшедших дроида. Одной Ирен, кажется, было плевать на опасность, с которой столкнулись трое новичков в своём поиске. Зато способ, которым Ким вывел дроидов из строя, её определённо заинтересовал. А тут ещё и Лими любопытством фонит на всю зелёную зону...
   - Телеметрия. - Коротко ответил Ким, прожевав кусок очередного шедевра Рома, уведённый им прямо с тарелки молчаливого Хинта. Но поймав укоряющие взгляды дам, вынужден был пояснить. - Связи с управляющим центром у этих железяк не было. Получили команду действовать, и на этом всё. Мера безопасности, своего рода. Но! Координировать действия им всё равно как-то нужно было... они же парные и алгоритмы боя строят на взаимодействии. А о каком взаимодействии может идти речь, если информация поступает только с сенсоров? Должной скорости и слаженности таким образом не добиться...
   - И ты влез в канал передачи телеметрии между ними... - Присвистнула Ирен, с уважением глянув на Кима. - Взломал шифры, не прекращая вести бой?
   - Нет, в основном помехи ставил. - Покачал головой Дрём. - Я не настолько гениален, чтобы одновременно уворачиваться от пуль, вести огонь по цели и взламывать вычислители. Внимания не хватает. Реально, шифр дроида удалось расколоть только после того, как из-за помех грохнулся первый паук. Там такой вал инфы пошёл, только успевай собирать и фильтровать. Я успел...
  

Глава 5. Жёсткость дружеского плеча

   - Откуда там вообще взялись эти дурацкие дроиды? - Сердито проговорила Нора. - И почему они на нас напали?
   - Охранники склада особого отдела. - Пробурчал Ким. - То, что нечто подобное там могло быть, я предполагал, но вот то, что эти дроиды не входят в общую систему безопасности... не подумал. Хотя должен был!
   - Ким, расслабься. Всё предусмотреть невозможно. Тем более в таких вещах, как охрана секретов некоторых хитровымудренных структур. - Хрон отвлёкся от просмотра списка оборудования и, отложив в сторону планшет, сладко потянулся. - Просто запомни эту ситуацию, и в следующий раз ты сможешь предусмотреть гораздо больше возможных вариантов. Это называется - опыт.
   - Спасибо, тай Хрон. Ты меня утешил... - Отозвался Ким.
   - Хм... а вы там что-нибудь интересное видели? - Вдруг поинтересовался Тарн, переглянувшись со своими молчаливыми братьями, но заметив, как напряглись Лими с Норой, тут же замахал руками. - Не-не-не! Я понимаю, что вам было не до того, но мало ли, может краем глаза заметили что-нибудь... интересное, а?
   - Пусто там. Куча раздолбанных контейнеров и больше ничего. - Передёрнув плечами, буркнула Нора.
   - Точно? - Погрустнел Тарн.
   - Да. Я успела включить сканер перед началом этой заварухи. Если хочешь, можешь взглянуть на логи. Там только куча хлама.
   - Ничего удивительного. - Пожал плечами Хрон. - У особистов лимиты на эвакуируемый груз были больше, чем у кого бы то ни было. Помню, мои раздолбаи ещё над складскими смеялись, дескать, "тихушники" умудрились их обставить в профессиональном виде спорта кладовщиков.
   - Это в каком? - Приподняла белоснежную бровь Ирен.
   - В скоростном выносе военного имущества. - Пояснил Ром. - Армейский юмор. Штатским не понять...
   - Сказал наш повар. - В пустоту заметила инженер под общее фырканье.
   - Сладкого лишу! - Припечатал в ответ Ром, и Ирен капитулировала.
   Наблюдая за этим коротким спором, Ким одновременно запустил перед внутренним взором повтор записи недавнего боя. Было там кое-что, отмеченное Дрёмом, по меткому выражению Тарна, "краем глаза", но настолько мимолётное, что парень был даже не уверен в том, что это "кое-что" действительно имело место быть. Вот и терзал теперь запись, просматривая её чуть ли не покадрово. А это долгая и кропотливая работа, с которой никакая морф-система справиться не сможет... разве что помочь немного.
   - Ирен, твои датчики на поверхности работают? Или есть смысл выставлять на ночь охрану? - Вдруг спросил топаканец.
   - Обижаешь. Мальчики хорошо поработали, так что к нам и грыз не проберётся без того, чтобы не поднять тревогу на всю эту долбанную базу. - Откликнулась инженер.
   - Замечательно. Но дежурного всё же лучше оставим на всякий случай. Очередь дежурств скидываю на ваши браскомы, и учтите, обсуждению она не подлежит. А сейчас давайте-ка сворачиваться. Вечер уже, а у нас был долгий и богатый на события день. И завтра работы предвидится немало. В общем, отбой по команде. - Хлопнув ладонями по коленям, объявил Хрон. И у присутствующих не нашлось возражений.
   - Хм... девушки, отведите-ка вашего спасителя в постельку. А то он уже с открытыми глазами спит... - Заметила Ирен, обратив внимание на уставившегося в пустоту Кима.
   Лими с Норой переглянулись, вздохнули и... отправились выполнять приказ инженера. Правда, стоило им коснуться рук юноши, как тот встрепенулся.
   - Я не настолько обессилел. - Заявил он и, чуть помедлив, договорил. - Но за беспокойство спасибо.
   Девушки кивнули и, улыбнувшись, исчезли из виду... чтобы первыми попасть в душ! В результате гигиеной Ким смог заняться только перед началом собственного дежурства. Благо, его очередь, как выяснилось, была первой. Что ж, оно и к лучшему. После столь активной работы морф-системы, во время боя чуть не вывернувшей его наизнанку, лучше было разделаться с двухчасовым дежурством сразу, чем издеваться над измученным организмом, поднимая его посреди ночи. Заодно появится возможность доделать начатую работу... и отвлекать никто не будет. Наверное. По крайней мере, Ким очень сильно надеялся, что гипотетические гости, если и заглянут на огонёк, то не в тот момент, когда он будет работать. Нет, прозевать опасность Дрём не боялся. Морф-система будет работать на полную, а с ней можно не беспокоиться о возможности прозевать "гостей"... ну, если выставить соответствующее оповещение, разумеется.
   Спать в рекреационной зоне отказались все участники похода, и Ким их понимал. Привычная обстановка знакомого транспортника кажется безопасней, чем стылые и пыльные помещения заброшенной военной базы. И пусть в ней точно не осталось ни одного "непокорённого" дроида или автоматического орудия, спокойствия это не добавляло. Да и невелико удовольствие спать на жёстких складных койках в грязных, годами не убиравшихся кубриках.
   Удобно устроившись за столом с установленным на нём вычислителем, сидя в разложенном на манер шезлонга кресле, вытащенном Ирен из собственной машины, Ким "насторожил" морф-систему и взялся за просмотр записи. Ведь было там что-то... было...
   - Не заскучал? - Хозяйка кресла старалась не шуметь, чтобы не разбудить спящих...
   - Да не особо. - Улыбнулся Ким и, глянув на часы, кивнул. - Ну что, "пост сдал, пост принял"?
   - Именно. Иди спать. Твои девчонки тебя заждались. - С ехидцей ответила Ирен. Ким вздохнул.
   - "Моя" девчонка ждёт меня в Вейне. - Укоризненно произнёс он. На что инженер ухмыльнулась.
   - Тогда не морочь бедняжкам головы. Они и так не знают, как тебя поделить...
   - Я им головы морочу?! - Изумился Ким. - Это они меня доводят!
   - Ой, а теперь ты морочишь голову мне. - Притворно возмутилась Ирен, демонстративно прикладывая указательные пальцы к вискам. Но тут же посерьёзнела. - Иди уже спать, ловелас доморощенный. И прими добрый совет: разберись, наконец, со своими многочисленными пассиями, пока они тебя на клочки не порвали... поровну, чтоб никого не обидеть. Всё. Спокойной ночи, Ким.
   - Спокойного дежурства, Ирен. - Кивнул Ким и, поднявшись с кресла, устремился к "Рокоту". Спа-ать...
   А утром сразу после завтрака топаканец пригласил Дрёма в свою "Магну" для приватного разговора...
   Хрон задумчиво прокрутил список оборудования с отметками Ирен и Рома о примерной стоимости позиций и, вздохнув, перевёл взгляд на Кима.
   - Сорситы для подопечных Морана я возьму. О выкупе мы с ними уже договорились, так что можешь не заморачиваться с погрузкой их будущих машин в свой прицеп. Но не это главное. Я хотел бы поговорить о том сорсите, что ты выбрал для себя...
   - А что с ним не так? - Удивился Ким.
   - Всё. - Коротко отрезал топаканец.
   - Уточни? - Прищурился Дрём. - Я собираюсь взять машину не просто так, а в счёт части моей доли. В чём проблема?
   - Хм... ладно, вижу, ты не понимаешь. Объясню. - Чуть помедлив, проговорил Хрон. - Сорситы и без того займут немалый объём в машине. Объём, который можно забить куда более компактными, но ценными вещами. И если с техникой твоих подруг всё ясно, они, фактически, участвуют в нашем поиске без оплаты, и к тому же предложили вполне вменяемую цену... А в твоём случае...
   - Понял. Ты хочешь сказать, что готов взять на борт мой сорсит при условии, что я оплачу не только его стоимость, но и... "недополученную прибыль", так?
   - Именно, Ким. - Кивнул топаканец. - Видишь ли, я хочу загрузить наши машины самым компактным и дорогим содержимым этих складов, снять сливки, так сказать. Поскольку у нас нет никакой гарантии, что удастся прийти сюда ещё раз, по крайней мере, в ближайшее время.
   - Я так понимаю, что сорситы Лимми и Норы это ещё и реверанс в сторону Морана? Своеобразный откуп от возможного интереса, нет? - Осведомился Ким. Тай Хрон неопределённо качнул головой.
   - Не совсем, но где-то рядом. Моран - мой друг, и не станет ставить палки в колёса, но он не единственный человек в Вейне, интересующийся "археологией". "Подводники" тоже не дураки половить рыбку в мутной воде, и ими список не исчерпывается. И тут мы подходим ко второй части нашего разговора. Такой караван, как наш, волей неволей привлечёт внимание многих заинтересованных лиц, уж больно велик куш, а значит, повторять рейс в ближайшее время будет верхом идиотизма. Выследят, сядут на хвост, и хорошо, если просто заставят провести на базу. А могут ведь и грохнуть... ты же в курсе, как ведут себя некоторые поисковики за пределами городов, а?
   - Что ты имеешь в виду, тай Хрон? - Напрягся Ким, внимательно глядя на старого топаканца. Тот в ответ растянул губы в холодной неживой улыбке.
   - Никаких укоров, Ким, просто дружеский совет и предупреждение. Каждый вправе защищать свою жизнь и имущество любыми доступными способами, а учитывая, что законы за пределами городов не действуют, способы защиты приобретают весьма агрессивные, если не сказать, радикальные черты... Но в том-то и дело, что археологи работают именно в таких условиях. Ты, я, Ром и Ирен, Моран... Сухой из Тирона... - Топаканец откинулся на спинку кресла и, смерив замершего напротив него юношу долгим взглядом, вздохнул. - Повторяю, это не угроза, Ким. Я просто хочу, чтобы до следующего рейса или же до твоего отлёта с Агоры ты постарался не соваться за город, чтобы не нарваться на неприятности и не стать невольным проводником наших возможных конкурентов.
   - Я тебя понял, тай Хрон. - Медленно произнёс Ким и неожиданно усмехнулся. - Я буду паинькой, честное слово. А сорсит... что ж, обходился без него раньше, обойдусь и впредь. В крайнем случае, заберу его отсюда в следующий раз.
   - Я рад, что ты меня правильно понял, Ким. Меньше всего мне хотелось бы настроить тебя против нашей команды. - С явным облегчением в эмоциях, ответил топаканец и, заметив недоумённый взгляд Дрёма, пояснил. - Нора не преминула поделиться со мной записью твоего боя с дроидами. Мне не нужны такие враги, Ким. Поверь.
   Можно бы и поверить, но "дружеский совет" топаканца, вкупе с напоминанием об опасности загородных поездок, да в сочетании с именем Сухого, больше похож на приказ, подкреплённый недвусмысленной угрозой. А друзьям не приказывают и не угрожают...
  

Глава 6. Собачья верность

   Закончив с приведением в порядок последнего из дроидов-погрузчиков, ещё способных выполнять свою работу, Ким устало потянулся и, поднявшись на ноги, хлопнул "работягу" по дискообразной коробке с сенсорами, венчающей его корпус.
   - Готово, Ирен! - Окликнул он инженера, занятую тестированием одного из дроидов. - Принимай работу.
   - Отправь его к остальным и скинь мне коды. - Отозвалась женщина, не отвлекаясь от своего занятия. Дроид фыркнул, приподнялся над полом и, тихо гудя гравиплатформой, поплыл в сторону уже выстроившихся у стены "собратьев".
   - Какие планы, Ким? - Поинтересовался Ром, едва юноша вошёл в общий зал рекреационной зоны.
   - Хочу немного прогуляться по базе. - Пожал плечами Ким, подхватив со стола тубу с тоником.
   - Прошлого раза не хватило? - Усмехнулся владелец мастерской.
   - Да ну тебя... я просто прошвырнусь по жилой зоне. Поищу заначки личного состава. - Отмахнулся Дрём и, оглянувшись на полыхнувших интересом Лими и Нору, поспешил уточнить. - Хочется немного побыть одному, знаешь ли... а то у меня уже голова гудит от воя разболтавшихся сервоприводов дроидов. Устал.
   - Хм... ладно. Только Хрона предупреди и постарайся не найти ещё один пустой склад особистов.
   - Даже не сунусь на складской уровень. Обещаю! - Улыбнулся Ким, одновременно отправляя сообщение топаканцу. Ответ не заставил себя ждать. Браском Дрёма коротко вздрогнул: "Не больше трёх часов. Работы по горло, может пригодиться твоя помощь при погрузке"...
   Но тем не менее, перед уходом Ким прихватил с собой не только набор инструментов в рюкзаке, но и рельсовик из запасов "Рокота"... на всякий случай. А удалившись от зелёной зоны, свернул в один технических коридоров, ведущих к лестнице и, притормозив на секунду, вытащил из кармана шайбу. В ту же секунду дроид в его руке выбросил в стороны складные конечности и, крутанув сенсорным блоком, повинуясь приказу, плотно обхватил ими предплечье хозяина Универсальный шунт, выскользнувший из браслета морф-системы, коснулся корпуса дроида и, оставив на нём почти незаметное чёрное пятнышко "маячка", вернулся на место.
   Добравшись до лестничной клетки, Ким отпустил дроида, и тот, соскользнув на пол, весело побежал вверх по ступеням к жилому офицерскому блоку. Проводив взглядом "паука", Дрём довольно кивнул и... отправился по лестнице вниз к складскому комплексу. После недавнего разговора с Хроном он пришёл к выводу, что отдавать добрым дядям найденное в якобы пустом складе особистов имущество ему совсем не хочется... А потому прежде чем наведаться к находке, следует обезопасить себя от возможного наблюдения. Чем, собственно, Ким и занялся.
   Второй дроид отправился исследовать галерею, ведущую к складу, старательно сканируя стены, пол и потолок, не пропуская никаких ниш и технических проёмов. Вряд ли, конечно, за прошедшее время кто-то из спутников успел установить здесь свои сенсоры, но бережённого бог бережёт, как говаривал однокашник Кима по учебке.
   Убедившись, что никаких детекторов "паук" не обнаружил, Дрём скользнул вперёд, стараясь производить поменьше шума. Мало ли кого занесёт на этот уровень?
   Короткий код замкнул вычислители базы на морф-систему. Теперь даже если Ирен или Хрон взглянут на логи, они увидят лишь записи об открытии дверей в офицерском блоке, а на складах... тишина и покой. Не было тут никого, честно-честно...
   Знакомая, ничем не примечательная дверь, мало похожая на ворота основных складских помещений, почти бесшумно скользнула в сторону, пропуская Дрёма внутрь.
   Так... первым делом нужно разобраться с выключенным дроидом-охранником. Ким обошёл по кругу замершего посреди раздолбанного в хлам помещения дроида, попинал мощные многосуставчатые конечности, крепящиеся к шарообразному корпусу, и, остановившись напротив погасшего сенсорного блока, уважительно покачал головой. Чуть подумав, Ким выпустил ещё одного разведчика-паучка, похожего на стоящего перед ним полутораметрового дроида, словно младший брат, и, отдав несколько приказаний, отправился осматривать второго охранника.
   Объясняя Хрону, каким образом он вывел из строя рухнувшего на пол дроида, Ким слукавил, а узнав о записи сделанной Норой, не раз поблагодарил тёмные звёзды за то, что уничтожая дроида, удачно повернулся к девушке спиной. Ведь на самом деле не было никакой заполошной стрельбы в упор из "Минора", а было... Дрём крутанул в руке выхвыченный из ножен "муляж", уведённый у Мика и Нари во время разбирательства со спаснабором, и тот, полыхнув белоснежными разрядами по поверхности, тут же выбросил вверх зыбкое полупрозрачное марево пси-деформатора. Псевдонож. Уставное оружие пилотов-псионов и пустотного десанта, как кортики у морских офицеров в давние времена. Десантники, кстати, особо ценили псевдоклинки за их способность вскрывать любую броню. Полезная вещь в тесных переходах кораблей, учитывая, что пробить пустотный скаф штурмовика задача не из простых. С тяжёлым стрелковым вооружением в узких извилистых коридорах пустотников особо не развернёшься, а игольники ему не страшны. Так что, частенько столкновения бойцов в скафах превращались из перестрелок в поножовщину... хм, ну если можно назвать ножом устройство, способное создать пси-деформатор длиной до полуметра. Ким полюбовался на призрачный клинок в своей руке и, вздохнув, погасил его. Не время для ностальгии. Окинув взглядом "тушу" охранника, Дрём отправил псевдонож обратно в кобуру и, почесав затылок, принялся потрошить убитый аппарат. Вскрыть несопротивляющегося дроида оказалось куда проще, чем он думал, так что уже через несколько минут Ким вытаскивал из шарообразного "чрева" охранника неповреждённые в бою блоки. К удивлению Дрёма, их оказалось немало... и это хорошо. Не хочется платить Хрону ещё и за запчасти для дроида-охранника, которого Ким твёрдо решил увезти с собой. Собственно, и за неповреждённый трофей он платить тоже не собирался... и пусть кто-нибудь что-нибудь попробует возразить или потребовать возмещение за перегруз и "упущенную выгоду", как это было с сорситом. На фиг! Ким его в кабине расположит, на пассажирском сиденье...
   От потрошения дроида юношу отвлёк настырный писк браскома. Это его "паук"-разведчик закончил своё "чёрное дело". Просмотрев отчёт, Дрём довольно кивнул и, оставив разобранного охранника, подошёл к его "коллеге". Универсальный шунт привычно скользнул в ладонь, и уже через несколько секунд дроид особистов покорно принял новые управляющие коды, переданные ему морф-системой. Вот так будет лучше. В виду дружеских советов Хрона, такой помощник явно не будет лишним.
   А теперь... теперь можно заняться тем, ради чего, собственно, Ким и пришёл сегодня на этот склад. Помнится, девушки сказали, что здесь ничего нет. Сканер-де не обнаружил ни одного ценного устройства или дроида, за исключением двух охранников, что так потрепали им нервы. Но если Ким не ошибся, то сканер банально прошляпил одну очень интересную вещь. Правда, никакой вины хитроумного устройства здесь нет...
   Подхватив на ходу "паука"-разведчика, Ким махнул рукой дроиду-охраннику, и тот, повинуясь команде, интерпретированной для него морф-системой, двинулся следом за хозяином.
   Обогнув огромный пустой контейнер, за которым он вчера укрывался от огня, Дрём сделал несколько шагов и замер, рассматривая предмет, во время боя замеченный им лишь краем глаза. На лице юноши мелькнула еле заметная улыбка...
   Матово-серая призма, покоящаяся в самом углу склада, словно прикрылась от нескромных взглядов тем самым огромным контейнером. Весьма удачно, надо сказать. Стометровый контейнер надёжно спрятал древнее устройство. А сканер? Ну, что может обычный полевой детектор против аппаратуры, когда-то созданной для того, чтобы её не могли засечь флотские системы обнаружения? Да ровным счётом ничего...
   Ким медленно подошёл к распластавшейся на полу махине и осторожно провёл ладонью по шероховатой поверхности, уходящей на шесть метров вверх. По губам Дрёма скользнула улыбка, когда от агрегата пришёл отклик на его пси. И в нём было столько всего... Радость, ожидание, жалобы на долгое отсутствие и скуку... Горин... узнал, бродяга!
   С тихим шипением по нижней части корпуса скользнул белоснежный луч и, очертив ровный прямоугольник в высоту человеческого роста, пропал, оставив за собой лишь тёмную линию. Секунда, и прямоугольник ушёл в сторону, приглашая Кима войти.
   Сидя в кресле в небольшом полусферическом помещении, Дрём пролистывал страницу за страницей историю найденного устройства... и, просматривая записанные машиной эпизоды немногочисленных попыток её взлома, всё больше поражался тому, насколько много знаний утратило человечество за каких-то шестьсот лет.
   Нет, будь у горе-исследователей больше возможностей и инструментов, они, наверное... когда-нибудь... может и вскрыли бы машину, но то ли времени не хватило, то ли желание захапать себе все славу вскружило головы, а справиться своими силами здешние археологи не смогли, но в результате аппарат перевезли сюда для последующей доставки в метрополию. А археологам осталась только стазис-камера с Кимом... дескать, по ней результаты были, а значит, и передавать кому-то "материалы для дальнейшей работы" надобности не было. Эту информацию выудила из окружавших интеллект-систем сама машина и теперь с готовностью делилась ею с Кимом, словно жалуясь на годы бездействия и месяцы "истязаний", когда горе-археологи её только что из плазмобоев не обстреливали.
   - Ничего, приятель. Придёт наше время... Эх, узнать бы ещё, как мы вообще могли в такой ситуации оказаться? Где Корпус Сервус и где Агора! Выкрали нас с тобой что ли? Стоп... стоп! Все записи потом. Пиши мой идент, связь будем держать через твой передатчик. Договорились? А сейчас, извини, мне пора... Скоро встретимся снова.
   От пси-модуля пришла волна радости, и Ким невольно улыбнулся. Конечно, машина, она машина и есть, даже оснащённая пси-модулем, и ни о каком искусственном интеллекте, этой мечте изобретателей всех времён, здесь и речь не идёт. Но... разумность на уровне домашнего питомца, вроде вечных спутников людей - собак, это тоже очень немало.
   Вообще, общение со знакомой до последнего винтика машиной было... словно встреча двух старых знакомых, волей судьбы встретившихся в чужом мире. Впрочем, если подумать, примерно так оно и есть. Что такое время, как не расстояние? Расстояние, которое можно пройти только в одну сторону...
   И покидая склад, Ким будто расставался с этим самым знакомым. Было грустно и... светло. Грустно от накатившего в очередной раз осознания полного одиночества, и светло от маячившего на краю сознания и послушно транслируемого морф-системой клубка эмоций пси-модуля машины, прошедшей с Дрёмом все годы учебки Корпус Сервус.
  

Глава 7. И кто кого?

   Подобрав на обратном пути "гулявшего" по офицерскому жилому блоку дроида-разведчика, Ким вернулся в зелёную зону, чтобы тут же попасть под раздачу.
   Нет, никто не заметил его похождений и никаких претензий не выставлял. Но в хозяйстве Ирен произошёл затык. Три дроида-погрузчика из тех, что вроде были на ходу, едва их нагрузили работой, задымили один за другим и вырубились. Хорошо ещё, что их платформы имели автономное питание, как раз на подобный случай, и не рухнули наземь, рассыпав груз. Но ввиду того, что сама Ирен и без того зашивалась с добрым десятком работающих погрузчиков, отвлечься на ремонт сломавшихся дроидов она физически не могла. А Ром был занят приготовлением обеда...
   В общем, стоило Киму появиться в рекреационной зоне, как Хрон в приказном порядке бросил его на ремонт полетевших погрузчиков, а после обеда Дрём уже по собственной воле взялся помогать братьям Лой в погрузке, таская со складов всякую "неформатную" мелочёвку, сведённую Ирен и Ромом в отдельный список.
   Сам владелец мастерской стоял на приёмке, сверяя притащенное погрузчиками с номенклатурой, и контролировал размещение груза в машинах. А вот Лими и Нора отдыхали... сидя за голопроектором, демонстрирующим данные системы наблюдения, размещённой на поверхности. На всякий случай... Не при делах оставался только Хрон, но он сидел с таким задумчивым видом... сразу видно: командир!
   Перешедший в походный режим, сложивший конечности дроид-охранник, превратившийся по виду в металлопластовую сферу, прикатился в зелёную зону совершенно самостоятельно и... незаметно для систем наблюдения. Точнее, Ким заставил их не заметить визит убийственной машины. А потом Дрём смог запихнуть дроида в специально освобождённый для этих целей инструментальный контейнер под пассажирским сиденьем. Ну а зафиксироваться в нём, чтобы не выдать своё местонахождение стуком о стенки контейнера, дроид может вполне самостоятельно. Для этого ему понадобилось просто немного "раскрыться" и встать враспор. Толковая механика, универсальная.
   Сообщать о своём приобретении команде Ким не стал. А что? Хрон же советовал поберечься, вот он и обеспечивает свою безопасность, как может. Кража? Крысятничество? Ну уж нет. Крысятничать значит обирать своих, а топаканец чётко показал, что "своим" он Кима не считает. Или можно расценивать его угрозы как-то иначе? Вот-вот... Про попытку содрать с Кима кучу денег за доставку сорсита на его же собственном транспортнике и вовсе можно умолчать. Хотя это уже попахивает крохоборством. В конце концов, машинку можно было бы закрепить на крыше "Рокота", благо тяги у агрегата вполне хватило бы, и на добавочный вес даже с учётом загруженного под завязку прицепа можно было бы не обращать внимания. Но... нет так нет. Доверие вообще штука очень хрупкая.
   Взять, к примеру, Лими и Нору. Нормальные девчонки... вроде бы. И к Киму никаких негативных чувств не испытывают... вроде бы. Но это не помешало им без какого-либо предупреждения слить запись боя с дроидами тому же Хрону. С одной стороны, в этом нет ничего страшного, с другой же... Ким ведь не требует, чтобы у него спрашивали разрешения, но хотя бы предупредить можно было? Ладно, к харгам всю эту муть! Впредь будет умнее... и осторожнее.
   В конце концов, он же не полевой агент, а орм! Его задача - сидеть в разведмодуле, собирать информацию об интересующей флот системе или обеспечивать подавление систем контроля противника, глушить системы связи и наблюдения... обеспечивать информационное прикрытие диверсов, наконец! Но уж точно не скакать по лесам, полям и горным кручам, изображая из себя супершпиона из голопостановки!
   Ким закончил упаковывать вытащенные из контейнера инструменты в один из кофров и, вздохнув, отправился в душ. Время его дежурства закончилось, девчонки давно спят, так что можно будет немного расслабиться... Конечно, полевой санблок это не роскошь ванной комнаты при мастерской Рома, но покайфовать можно и в том подобии сидячей ванны, что имеется в душе... в горячей воде с тубой холодного местного пива в руках.
   Дрём заглянул в холодильник и фыркнул. Размечтался. Лими с Норой, очевидно, тоже по достоинству оценили это удовольствие... и вылакали всё пиво, что он заложил в холодильник! Вот ведь... оторвы!
   - Ирен...
   - Не спится? - Откликнулась инженер, коротавшая дежурство за просмотром какой-то документации. Должно быть, прикидывает, что будем грузить в ее машину.
   - Можно и так сказать. Хотел принять ванну... - Вздохнул Ким.
   - И? Нужна компания? - Подколола Ирен. - Так у тебя в машине целых две красавицы томятся. Только свистни, они тебе с удовольствием спинку потрут... а может и ещё что-нибудь. Но это уже будет зависеть от твоего красноречия.
   - Вот... опять ты за своё. - Покачал головой Дрём. - Я же уже говорил, у меня есть девушка, и она ждёт меня в Вейне.
   - Пф... где мы, а где Вейн. - Фыркнула инженер и лукаво улыбнулась. - И ведь никто ничего не скажет... особенно, если ты догадаешься заглушить пишущую аппаратуру. В объёме санблока или даже твоего "Рокота" это несложно. Даже я смогу...
   - Хм. На самом деле я просто нацелился на тебя. - Прищурившись, абсолютно серьёзным тоном ответил Ким, отчего только что зубоскалившая инженер подавилась тоником, тубу с которым только-только поднесла ко рту.
   - Кха... кхем... удивил. Честно. - Выдала она, справившись с кашлем, и, обозрев фигуру стоящего перед ней юноши долгим изучающим взглядом, развела руками. - Но извини, мальчик... меня интересуют мужчины постарше.
   - Уверена? - Ким наклонился к сидящей в кресле женщине, так что его физиономия оказалась в считанных сантиметрах от её лица, и тихо, почти шёпотом прошептал, - много теряешь. Да и слухи о моей молодости несколько преувеличены... Хм?
   Последние слова без малейшей доли пси он буквально выдохнул, почти касаясь приоткрытых от удивления губ Ирен. В её глазах мелькнула неуверенность, разбавленная толикой страха. Женщина попыталась отстраниться, но в результате только вжалась в кресло. Ким же, неожиданно подмигнув, резко отстранился и заговорил совершенно обычным тоном без капли флирта.
   - Я, собственно, пришёл спросить, у тебя не найдётся тубы холодного пива? А то мой запас в холодильнике был нещадно разграблен двумя наглыми малолетками, а так хочется посидеть в горячей ванне с пивком...
   - Ким... ты... ты... мелкий паршивец! Харгов Ромери! - Выдавила Ирен и внезапно расхохоталась. - Уел, поганец!
   Вскочив с кресла, женщина потянулась, отчего моментально натянувшийся рабочий комбез тут же обрисовал её тело до последнего изгиба, и, бросив на Кима насмешливый взгляд из-под опущенных белоснежных ресниц, Ирен скрылась в своём "Борее".
   - Лови! Заслужил. - Высунувшись из салона, улыбающаяся женщина бросила Дрёму связку из четырёх холодных, покрытых изморозью туб.
   - Спасибо. - Искренне поблагодарил её Ким. - Но мне хватит и одной.
   - Бери-бери. По себе знаю, в ванну лучше забираться, имея при себе небольшой запас... Главное, не переборщить. - Отмахнулась инженер.
   - Ещё раз, спасибо. Я уже положил пять штук в холодильник, так что, к концу твоего дежурства оно как раз охладится. Тогда и верну. Идёт?
   - Ким, не морочь мне голову. Еще не хватало нам пивом считаться. Не порть впечатление. - Ирен не сдержала смешка и договорила. - И вообще, кто знает, может кому-то ещё захочется отдохнуть в горячей ванне с холодным пивом... а у тебя уже всё готово!
   - Снова начинаешь? - Прищурился Ким.
   - Всё-всё-всё. Больше никаких намёков на твоих пассий. - В притворном испуге замахала руками Ирен и усмехнулась. - Иди уже... не мешай мне дежурить.
   - Понял, осознал, исчез. - Кивнул Дрём, разворачиваясь на сто восемьдесят градусов.
   Кто не провёл пять лет, живя по расписанию учебки Корпус Сервус, где на личную гигиену курсантом отводилось три с половиной минуты, а вместо обычного водяного душа к услугам был только сухой "пустотник", тот никогда не поймёт этого блаженства... Лечь в горячую воду, почувствовать, как она смывает усталость и напряжение после долгого дня, нежно обволакивает тело, погружая его в расслабленную негу... ощутить на плечах маленькие, но сильные ладони, разминающие мыш... Стоп! Что?!
   Ким вздрогнул, открыл глаза и невольно выматерился шёпотом на русском, увидев перед собой тёмные омуты глаз, полные губы, изгибающиеся в о-очень соблазнительной улыбке, и завесу белоснежных волос...
   - Ирен? - Тихо выдохнул он, глядя в глаза склонившей над ним женщины.
   - Я же предупреждала, что кто-то ещё может захотеть отдохнуть в горячей ванне с пивом. - Мурлыкнула она, явно наслаждаясь тем, что загнала Кима в то же положение, в котором была сама всего десять минут назад. Правда, тогда они оба были одеты, а сейчас...
   - Ты... ты что де... - Поняв, что скользнувшая к нему в ванну женщина одета ничуть не больше, чем он сам, выдавил из себя ошарашенный Ким, не сводя заворожённого взгляда с гибкого смуглого тела...
   - Проверяю твою взрослость. В конце концов, у меня никогда не было настоящего Ромери... - Ответила Ирен раньше, чем он смог сформулировать вопрос. - Или ты думаешь, что можно так просто меня подразнить и... в кусты? Не выйдет, милый... Сказал "а", будь добр, скажи и "б"... а потом "в" и все остальные буквы алфавита... и может быть не раз. До утра ведь ещё до-олго...
   - Но... но... у меня... - Договорить Дрёму не удалось, пальчик "гостьи" лёг на его губы, заставляя замолчать.
   - В Вейне девушка. Я знаю. - Кивнула Ирен, руки которой как-то незаметно переместились с плеч Кима и принялись "гулять" по его телу. - И как я уже сказала... она там, а ты здесь. И никакие гипотетические сенсоры сейчас здесь ничего не видят и не слышат. А там... кто знает, может, мы с ней подружимся... а может, даже не увидимся и пойдем каждый своим путём. Понимаешь?
   - Да, но... а-а... там Лими с Норой... - Ухватился за соломинку Ким, но в этот момент его взгляд "споткнулся" об обнажённую грудь Ирен, и договорить он не смог.
   - А им нужно было быть поактивнее. Нечего клювом щёлкать... я успела первой. А они опоздали. - С довольной улыбкой проговорила "гостья" и, наклонившись к уху Кима, тихо-тихо уточнила. - Ведь успела же, правда?
   - Правда. - Ответил Дрём и послал всё и вся к тёмным звёздам...
  

Глава 8. Методы лечения

   - Может быть ты и Ромери, но ведёшь себя, как обычный влюблённый мальчишка. - Проговорила Ирен рано утром, наблюдая за метаниями хмурого Кима. Парень замер на месте и обернулся к сладко потягивающейся женщине. - Что? Терзают угрызения совести?
   Дрём подумал и неуверенно кивнул.
   - Всегда подозревала, что мужчины умнеют только к полувеку... да и то не все. - Покачала головой Ирен. - Глупый. Ты что, намерен её бросить? Нет. Ну и в чём проблема? Мучаешься, сомневаешься, выматываешь себе нервы... или ты никак не можешь решить, кто из нас лучше? Так могу успокоить. Я - точно лучше.
   - Ирен, ты опять морочишь мне голову.
   - Это призвание женщин, милый. Заморочить мужчине голову, закружить, заворожить. Привязать и не отпускать... Но с последним у нас частенько бывает облом. Перебарщиваем. Вы, мужики, полигамны от природы. Встречаются, конечно, уникумы, но они, к сожалению, скорее исключение, чем правило. А это значит, что умная женщина должна время от времени позволять мужчине ходить "налево".
   - Странное рассуждение.
   - Всё-таки ты ещё мальчик. - Грустно улыбнулась Ирен. - Несмотря на своё происхождение и возраст. Наверное, тоже особенности Ромери, взрослеете медленнее... Впрочем, я не о том. Запомни, Ким. Настоящая женщина не та, ради которой можно бросить любую другую, а та, к которой хочется вернуться, невзирая на прелести остальных.
   - И как эта мудрость поможет мне в моих "метаниях"? - Угрюмо осведомился Дрём.
   - Ну, вообще-то, никак. - Пожала плечами Ирен. - Зато сейчас ты можешь спросить себя, чего тебе больше хочется, остаться со мной или вернуться к своей вейнской пассии. И ответив на него, на какое-то время определиться с тем, какая женщина для тебя "настоящая".
   - На какое-то время? - Переспросил Ким.
   - А ты думал? - Развела руками Ирен. - Как говорил один древний мудрец, "ничто не вечно под луной". Всё течёт, всё меняется. И чувства человека, его мировоззрение тоже меняются, а соответственно, и предпочтения. Так что, реально ты можешь определить лишь, что важно для тебя сейчас. Кого ты любишь сейчас. Кого ты ненавидишь сейчас... и никогда, Ким... слышишь, никогда не обещай ничего "навсегда". Это обман. Самый сладкий и самый горький... от такого, бывает, умирают, знаешь ли... - К концу своего короткого монолога женщина говорила зло и резко, сверкая глазами, словно дикая кошка. И это... откровенно пугало. Уж очень быстрым оказался переход от ленивой неги к холодной ярости.
   - Ирен...
   - Иди, Ким. Выспись, приведи себя в порядок... и готовься к отъезду. Думаю, сегодня ночью мы сможем покинуть эту харгову базу... Стой... стой, Ким... нет... усл... м-мм...
   Наверное, было бы лучше, если бы он действительно послушался Ирен и покинул её постель сразу, как она этого потребовала, но... Дрём просто побоялся оставлять её в том раздрае, в который женщина сама себя загнала в считаные секунды, и воспользовался единственным пришедшим ему в голову способом. Лезть в её пси он не рискнул. От Ирен шибало такой смесью чувств, что даже топаканскому профи из Корпус Сервус могло крышу сорвать!
   - Я опять ошиблась... с вами, Ромери, оказывается, это так просто... - Расслабленно проговорила женщина, когда они угомонились. - Спасибо, Ким. А теперь тебе действительно пора идти, если не хочешь познать на себе всю силу ревности двух женщин... уточню, юных, глупых и чрезвычайно импульсивных женщин, которые вот-вот должны проснуться.
   - Ты откуда знаешь? - Удивился Ким.
   - Всё просто, через час их дежурство. - Улыбнулась Ирен.
   - Дежу... харг, нас же наверняка было слышно!
   - Опомнился. - Потягиваясь, фыркнула довольная инженер, но заметив взгляд Дрёма, покачала головой. - Успокойся. Хинт и Онто не будут болтать. К тому же, они мне должны...
   Как ни странно, но эта утренняя вспышка страсти завершилась тем, что успокоилась не только неизвестно отчего взбеленившаяся Ирен, но и сам Ким. Плохо это или хорошо... как знать? Но засыпал Дрём спокойным и довольным... Почему? Бог весть, человек до сих пор остаётся самой плохо изученной скотиной на свете...
   А вечером того же дня тай Хрон в самом деле объявил, что погрузка окончена и в полночь группа выдвигается в обратный путь.
   Глухо урчали нагруженные двигатели, тихо скрипели под колёсами камни и короткая, но очень тяжёлая колонна медленно катила вниз по осушённому руслу реки, нащупывая путь сенсорными комплексами и ПНВ. Правда, выделенный ему прибор ночного видения, в отсутствие в кабине Лими и Норы, Дрём бросил на пассажирское сиденье. Ему хватало и того, что предоставляла морф-система. А учитывая, что он шёл замыкающим и впереди маячил прицеп "Борея", он, наверное, мог бы ехать и вовсе без каких-либо приспособлений для ночного видения. Вот только Хрон предупредил, чтобы группа следила не только за дорогой, но и за окружающим пространством. На всякий случай.
   - Ким... - Едва за бортом рассвело, в кабину пробралась заспанная Лими и протянула Дрёму тубу с тоником. - На.
   - Спасибо... С чего вдруг такая забота? - Поинтересовался Ким.
   - Привычка. - Пожала плечами девушка, но тут же спохватилась. - А чем ты, собственно, недоволен?
   - Почему, доволен... - Откликнулся Ким. - И даже спасибо сказал, если ты не заметила... Эй, Лими?
   - Я тут посплю, ладно? - Сонно отозвалась та и, не дожидаясь ответа водителя транспортника, свернулась калачиком на пассажирском сиденье. Ким фыркнул и, выудив со своего спального места одеяло, укрыл им сладко засопевшую девушку.
   - Спа-аси-ибо. - Сквозь сон пробормотала Лими.
   Возвращаться, следуя тем же маршрутом, Хрон не стал и, едва колонна, поливаемая мелким противным дождём, добралась до знакомых болот, свернул в совершенно другую сторону.
   - Идти тем же маршрутом опасно, поэтому пойдём через перевал. - Разнёсся голос топаканца по "циркулярке", и на миг притормозившие машины вновь тронулись вперёд, мешая колёсами грязь и воду. Ким передёрнулся. М-да, это не горячая ванна... От ночных воспоминаний щёки юноши резко запунцовели, так что пришлось даже чуть приоткрыть боковое окно, в которое моментально ворвался холодный влажный воздух. Бр-р... Ну, хоть в себя пришёл...
   На ночь остановились на самом краю поймы всё той же бурлящей реки, по ступице в воде, но на твёрдом грунте, лезть в центр этого месива не рискнули, да и куда, если даже на стоянке просто выбраться из машин, чтобы размять ноги, было нереально. Но выход нашёлся... на крышу. Ужинали ирпами, хотя Ром предлагал и Ирен, и Киму с подругами перебраться в "Магну", прыгая всё по тем же крышам, чтобы поесть "человеческой пищи". Но дождь усилился, и лезть под стену из холодной воды никто не пожелал.
   Обиженных не было. Все прекрасно понимали, что возвращаться тем же путём, которым добирались на базу, было бы слишком рискованно, тем более, что уйти от преследования на тяжело груженых транспортниках шансов нет.
   В путь выдвинулись затемно, дрожа от пробирающегося даже в салоны машин влажного холода, продирающего до костей... или это так только казалось из-за раннего подъёма? Как бы то ни было, просветы среди туч, ещё недавно плотно обложивших небо, все встретили с радостью. "Циркулярка" тут же наполнилась голосами, и только грозный рявк Ирен заставил людей примолкнуть.
   - Вышли в Моррейн. Молчание в эфире. - Хватило одного этого замечания, чтобы гомон стих окончательно. Ким хмыкнул и, развернув панель с клавиатурой под голопроектором в сторону сидящей рядом Норы, кивнул на прибор.
   - Второй канал, закрытая линия с её передатчиком-сканером. Спроси у Ирен, что это за Моррейн такой...
   - Это я тебе и сама могу сказать. - Фыркнула Нора.
   - Слушаю.
   - Моррейн, это условное название территории, находящейся под влиянием города Морн. У них одна из самых мощных станций слежения - накрывает территорию радиусом в восемьсот километров. И их внимание нам лучше не привлекать.
   - Что, настолько мощная станция, что может отслеживать даже переговоры в группе? - Удивился Ким.
   - Ходят такие слухи. - Пожала плечами Нора.
   - А у Вейна...
   - Очень натянутые отношения с Морном и его жителями. - Даже не дослушав вопрос, девушка подтвердила догадку Кима.
   - Поня-атно. - Протянул он. - Что ж, будем надеяться, что нам удастся миновать их территорию без шума и пыли.
   И им действительно это удалось. Возможно, потому, что маршрут движения колонны, проложенный Хроном, цеплял земли Морна лишь самым краешком, так что уже через сорок километров колонна свернула в сторону и втянулась в узкую долину меж двух отрогов Синих гор, надёжно прикрывших их от чуткой станции "злых моррейнцев".
   Дорога, если можно так назвать направление, по которому двигалась колонна, постепенно забиралась всё выше и выше в горы, так что к вечеру они остановились на ночную стоянку посреди снежных наносов. Машины покрылись коркой льда, а грязь, килограммами налипшая на их борта, промёрзнув насквозь, превратилась в натуральный камень. Холод... здесь царят только снег, лёд и холод!
   Ну, хоть поужинать по-человечески удалось, и то хорошо. А Ром расстарался, словно извиняясь за пропущенный вчера ужин, и накормил всю группу чуть ли не праздничным обедом. Такого Ким даже в его доме не едал... Правда, в этот раз пришлось обойтись без алкоголя, но вздыхал по этому поводу разве что сам Ром при молчаливой поддержке Тарна. Остальным и так было хорошо...
   А следующим утром отчаянно буксовавшая в снежниках колонна, спасавшаяся только выведенными на рабочий режим дроидами, с натугой вытаскивавшими транспортники из заносов, наконец, добралась до перевала. Задерживаться в седловине меж двух горных вершин они не стали и, сверкнув солнечными бликами на обледенелых бортах, тут же начали спуск вниз - снова к дождям и грязи...
  

Глава 9. Дроиды как веский довод в споре

   - Повезло ещё, что прошли в солнечный день. Могли бы застрять на несколько суток из-за ледяного бурана. - Заметила Ирен, когда вечером на стоянке Ким заглянул в её "Борей". - Отвратительная штука, знаешь ли... Град лупит не хуже пуль из кинетички, из машины без шлема нос не высунуть... Дождь куда лучше... даже как-то уютно... слышишь?
   За бортом действительно шёл уже привычный дождь, после мороза на перевале казавшийся тёплым и, в самом деле, привычно уютным. Ирен завозилась в объятиях Кима, устраиваясь поудобнее, улыбнулась и, прикрыв глаза, тихо заговорила.
   - Неужели я тебя действительно заворожила, а?
   - Кто знает, Ирен. Кто знает... - Ким и сам уже не знал, что думать. Его тянуло к этой странной, взбалмошной и нежной женщине, необычной... и дело не в смуглой коже, удивительно сочетающейся с белоснежными от природы волосами... Как объяснить то, чего не понимаешь, но... жаждешь? Когда от одного взгляда в груди разливается тепло, а в голове начинают вспыхивать самые сумасшедшие мысли... Страсть? Любовь? А Нари? Ким тряхнул головой... от одного воспоминания о рыжеволосой девушке на губах появлялась глупая улыбка, а сердце... начинало выбивать суматошную дробь. Дурдом!
   - Не мучайся, Ким. Разберёмся потихоньку. Вот вернёмся в город... - Как-то даже мечтательно протянула Ирен и, неожиданно открыв глаза, усмехнулась такой знакомой насмешливой улыбкой. - Увидишь, всё устаканится. Так или иначе. А пока... обними меня покрепче... поцелуй... и иди к своим цербершам, пока они не начали поиски и дознание. В этом случае целостность твоей шкурки я гарантировать не могу.
   Нехотя Ким выбрался из кресла в салоне "Борея" и, взяв обещанный поцелуй, нырнул в сырую морось за бортом машины. Добравшись до "Рокота", Ким распахнул люк кабины, укрывшись под ним, как под зонтом, и лишь дождавшись, когда умный комбез освободится от дождевой воды, забрался внутрь машины под ворчание Лими и Норы. Холода он, видите ли, в салон напустил... Можно подумать, что сидеть в мокром комбезе очень приятно?! А холод... так через минуту снова станет тепло. Благо, с обогревом машины проблем нет.
   Слушать трёп спутниц Киму быстро надоело, и он решил пошарить по циркулярке, перекинуться парой слов с Ромом, например, или выудить из Тарна одну из его охотничьих баек... но вместо этого нарвался на совсем другой разговор, явно не предназначенный для посторонних. Заметив, что случайно ворвался в приватный канал, Дрём собрался уже отключиться, но услышал своё имя и... перевёл его на свой браском. Волноваться о том, что его засекут, причин не было. В конце концов, работа ведётся через его собственный передатчик, приспособленный Ирен для связи внутри группы, так что основные коды доступа и логи все равно не доступны никому, кроме него самого...
   - Когда?
   - Завтра... может, послезавтра.
   - Ты уверена?
   - Не уверенной можно быть, когда видишь сотни равнозначных вероятностей. Но когда не видишь ни одной, уверенность, это единственное что остаётся. - Глухо проговорила Ирен и почти прошептала... - Я просто не хотела... так. Хоть немного... понимаешь, Хрон?
   - Понимаю... - Внезапно топаканец напрягся. - Ирен, проверь канал, немедленно!
   Морф-система, повинуясь невысказанной команде Кима, тут же отключила его от линии, а парень, моментально поняв в чём дело, попытался взять эмоции под контроль. Запереть... чтобы, не дай тёмные звёзды, хоть что-то просочилось за щиты. Поздно, конечно. Захлестнувший вал чувств от мелькнувшей в голове Кима догадки уже докатился до старого топаканца, и определить их источник Хрону не составит проблем. Но Ирен... Кто бы мог подумать, что рядом всё это время находится такой уникум?! В Корпусе их называют... называли Мастерами Вероятностей. Люди, чьё пси развивалось по совершенно особому пути. Люди, видящие сотни и тысячи вариантов событий и развития ситуации. Монстры аналитики, по сравнению с которыми системный кластер интеллект-систем, не более чем убогий калькулятор! Сколько легенд о них ходило... сколько баек! И при этом они всегда оставались тайной за семью печатями...
   Успокоившись, Ким и сам не заметил, как погрузился в воспоминания. Учебка не была самым лучшим временем в его жизни, но там он хотя бы не был занят только вопросом выживания, и приятных моментов хватало... а тут ещё и Горин подключился, почуяв внимание хозяина. Тот самый найденный на складе особистов агрегат... Вместе вспоминать общие приключения, тренировки и испытания было куда веселей. Полуразумная машина то и дело подкидывала выуженные из своей абсолютной памяти моменты, неизменно вызывавшие у Кима улыбку. Нет, Горин не способен сам определить, что смешно, а что грустно, чувство юмора, к сожалению, прерогатива только разумных, зато он может ориентироваться на эмоции своего хозяина и предоставлять ему "воспоминания" с соответствующими маркерами.
   Вообще, эта система была придумана вовсе не для развлечения или комфорта пользователя. Просто одной из самых частых проблем людей, работающих с потоками данных, было перенапряжение, порой вызывавшее амнезию. И такие вот насыщенные эмоциями личные воспоминания, сохранённые машиной, были лучшим способом поставить мозги переработавшего специалиста на место.
   - Ким, ты в порядке? - Озабоченный голос Лими вырвал юношу из раздумий. Он непонимающе огляделся и, наткнувшись на обеспокоенные взгляды девушек, помотал головой.
   - А что случилось? - Спросил он.
   - Ничего. Показалось... - От голоса Хрона, раздавшегося из салона, Ким вздрогнул.
   - Ты точно в порядке? - Нахмурилась Нора. Ну да, настырности девушке не занимать.
   - Да, точно. Точно. - Подруги переглянулись, смерили сердитыми взглядами маячившего у самой перегородки топаканца и, что-то одновременно пробурчав, вернулись в "свою" часть салона. В последнее время, будто что-то почуяв, Лими и Нора старались свести общение с Дрёмом к минимуму... нет, отчуждённости не было, но и прежней непосредственности в их отношении к нему поубавилось. Причин Ким не понимал, но сам факт его радовал... точнее, дарил спокойствие. Ему и шуточек Ирен хватало за глаза... Ирен... хм, было ведь что-то про видения мастеров вероятностей... нет, не вспомнить. В учебке и без того хватало информационной нагрузки, и к бессмысленным, на взгляд Дрёма, байкам он старался не прислушиваться. Зря, как выясняется. Сейчас, глядишь, лучше понимал бы свою нечаянную любовницу...
   Утром колонна тронулась в путь, и вновь мимо понеслись пустоши, поросшие бурой травой, подсвеченные неожиданно расщедрившимся солнцем.
   Машины как раз обогнули небольшой холм, когда по "циркулярке" на общем канале разнёсся предупреждающий крик Ирен, а в следующую секунду её "Борей" вдруг вспух гигантским огненным шаром. Остановившимся взглядом, будто в замедленной съёмке Ким наблюдал, как кокон кабины взлетает вверх и огненным болидом врезается в землю. Время замерло...
   Вой, раздавшийся в кабине, заставил Лими и Нору сжаться от накатившего животного ужаса, а потом в рычании бьющегося о стенки кабины Кима послышались членораздельные звуки... и стало ещё хуже. Безумный истошный крик-вой "УБЬЮ!!!" был наполнен такой болью и жаждой крови, что сердце начало сбоить, а в глазах потемнело от страха... Как не описались ещё, вопрос!
   А в следующую секунду прицепы всех трёх машин затрещали и их двери лопнули, выплюнув три десятка боевых дроидов из бывшей охраны базы, которые неожиданно быстро сориентировались в обстановке и, тут же открыв шквальный огонь по выскочившим из оврага пустынникам бандитов, устремились в атаку, поразительную в своей слаженности и чёткости. Загудела, зарявкала "Корна" Рома, завизжали рельсовые кинетики... Лими с Норой переглянулись и, опомнившись, включились в бой. Точнее... в добивание.
  

* * *

   Когда наблюдатель сообщил Норману о появлении на перевале тяжело груженой колонны из трёх транспортников с прицепами, бывший "археолог" только потёр в предвкушении руки и велел готовить машины к выходу. Три транспорта, это добыча как раз по силам их команде. Главное, вовремя их тормознуть и сходу вышибить самый вместительный. Чем меньше людей останется в самом начале боя у противника, тем лучше... Нет, лучше, конечно, было бы снести сразу пару машин, вот только заряд к "Морису" остался лишь один. А значит, бить надо так, чтобы сходу нанести максимальный ущерб живой силе...
   И всё вроде бы началось, как задумывали. Но только началось. Стоило вспыхнуть огромному "Борею", как от остановившейся колонны дохнуло смертью. А потом этот вой... Можно было бы подумать, что это голосит зверь. Дикий и кровожадный. Бешеный!
   Впрочем... лучше бы это действительно был зверь. От накатившего ужаса команда просто не успела начать действовать по плану. И в тот миг, когда задержавшиеся "пустынники" выскочили из оврага, им навстречу уже неслись невесть откуда взявшиеся дроиды. Три десятка боевых дроидов, непрерывно палящих из всех стволов. Правда, часть из них вместе с каким-то мальчишкой зачем-то начала тушить горящую кабину взорванного транспортника, а остальные, в отличие от харгова плазмобоя в боевом коконе "Магны", несмотря на шквальный огонь, вроде бы не убили ни одного человека, зато остановили все шесть "пустынников"... а потом... потом начался ад!
   Норману не привыкать смотреть в глаза смерти, но когда все дроиды одновременно прекратили огонь и, опустив оружие, рванули к остановленным "пустынникам", он подумал, что их управляющий вычислитель коротнуло. И пребывал в этой уверенности ровно до того момента, как первый дроид добрался до машины Хромого. Полутораметровое паукообразное тело в один миг пробило тонкую обшивку лёгкой машины, и манипуляторы дроида принялись рвать экипаж на части. И это была только первая ласточка! Тяжёлые штурмовики, более медлительные, чем их паукообразные "собратья", добрались до "пустынников" позже всех, но и им хватило работы. Когда Норман услышал, как голова водителя его машины трещит, словно спелый арбуз в лопатообразных манипуляторах штурмовика, сознание оставило бандита... С начала атаки на тот момент прошло меньше трёх минут.
   - Пастух. - Меланхолично проговорил владелец мастерской, глядя на творимый дроидами беспредел. - Я думал, их не осталось.
   - Сейчас один такой несуществующий тушит кабину Ирен. - Рявкнул Хрон. - А вы чего замерли? Особое приглашение нужно?!
   - Чем орать, лучше бы постарался парня в порядок привести. - Заметил Ром. - Он же сейчас с катушек съедет... если ещё не...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"