Некрасова Алена : другие произведения.

Дениска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   До чего иногда бывает приятно взбежать на вершину холма ранним утром, превозмогая боль, усталость, сомнения и открыть для себя новый мир. Безмятежно смотреть вниз на суматоху большого города и осознавать, что ты свободен. Никогда не испытывали такого? Жаль, много потеряли.
   Что заставило меня в это утро отправиться на пробежку? Сколько раз собирался бегать по утрам, но по всяким разным причинам откладывал на следующий день, следующий понедельник, неделю, месяц. А тут вдруг как назло не нашлось никакого нового оправдания. И в первый день отпуска, понедельник, ПЕРВОГО октября, в приятно прохладное утро я вышел на пробежку. Конечной точкой пути для первого раза поставил холм недалеко от дома. С огромным усилием взбежал на него - и в награду целый мир у моих ног, незабываемое чувство.
   Почти четыре года прожил в этом районе и понятия не имел, что всего в километре от меня существует совсем другой, тихий, потаенный уголок вселенной. Интересно, если бы я тогда осознавал, что именно с этого момента моя жизнь сделает крутой поворот, изменил бы я что-то? Сейчас точно знаю, нет.
   Забыв про время и очарованный пейзажем, я просидел на холме до самого вечера. Опомнился, когда понял, что на горизонте закат, а в желудке пустота. Но честно признаться, привело меня в чувство совсем другое. Я все-таки не супергерой из нашумевших блокбастеров, у меня имеются и разного рода физиологические потребности. А справлять их, те самые потребности, в столь прекрасном месте - по мне, это кощунство. Пришлось поспешить домой.
   А дома меня ждал отнюдь не приятный сюрприз. Открыл сломанную дверь и обомлел. Все вверх дном. Я, конечно, не педант, да, к тому же, холостяк. В общем, порядка у меня дома отродясь не водилось. Но разбросанные вещи, груда немытых тарелок и сантиметровый слой пыли все же, честно признаюсь, на фоне кавардака, царящего в моей обители, показались мне просто идеальным порядком. Вся имеющаяся у меня в наличии одежда, не побрезговали даже корзиной с грязным бельем, была вывалена на пол. Книжный стеллаж со всем его немалым имуществом валялся посреди зала. Содержимое всех ящиков высыпано и перерыто. А что самое обидное, новенький, со всеми наворотами ноут жестоко разломан напополам.
   Первая мысль была - ограбили, звонить в полицию. А потом как представил: гора писанины, походы к следователю и куча прочей волокиты... Весь долгожданный отпуск насмарку. Короче, принялся для начала подсчитывать ущерб самостоятельно.
   В итоге вышло, что ничего не пропало. Наличные деньги и банковская карта всегда со мной. Документы все на месте, если можно так сказать. Драгоценностей сроду не имел - не мужское это дело, побрякушки тягать. Дорогой навороченный мобильник забыт у друга. Бытовые приборы и другая электротехника на своих местах. А куда она денется, на совесть приклеена или прикручена. Это я из-за своей природной неуклюжести: то тумбочку задену - телефон упадет, то тостер уронил, то зацепил телевизор - тот рухнул на пол и вдребезги. В итоге с психу взял все, что можно, и прикрутил к мебели или стенам. Поначалу жалел о содеянном, а сейчас даже гордость, нет скорей не гордость, а обыкновенное человеческое злорадство пробрало всего до мозга костей. Так им, не видать моего имущества!
   Ноут было жалко, зачем так с ним обошлись? Почему не взяли с собой? Наверное тоже с психу: раз ничего унести не удалось, так вот тебе, получай. Обидно, конечно, но по счастливой случайности вся нужная информация безмятежно хранится на старом нетбуке в офисе.
   Единственной пропажей были сообщения на автоответчике. Ничего, в принципе, смертельного, но мало ли, что в них могло быть, а вдруг нечто важное. Зато вынес для себя ценный урок - прослушивать сообщения сразу, а не потом, "вот вернусь с пробежки" или "не, спать охота, утром". В общем, в полицию обращаться не стал, позвонил, пока не поздно, вызвал на завтра мастера, сменить замок, и принялся за уборку с бутербродом в зубах.
   Провозился долго, но оно того стоило. С момента моего заселения дом не сверкал такой чистотой. Воистину, из всего можно вынести пользу. Закончив с уборкой, приволок из гаража старое кресло, доставшееся мне от прежних хозяев, подпер им входную дверь и устроился на нем "поудобней".
   На следуюшее утро пробежка не удалась, и дело вовсе не в придуманных отговорках. Наоборот, мне еще раз хотелось окунуться в этот безмятежный мирок, забыть о проблемах и насладиться тишиной и покоем, царящим вокруг. Просто после ночной уборки проснулся я в обед. Можно было устроить и послеобеденную вылазку, но разбудил меня звонок в дверь. Пришел мастер устанавливать новый замок. Так что о безмятежном упоении природой пришлось забыть.
   После ухода мастера меня вдруг осенило: сегодня же второе октября, день рождения моего друга Антохи. Собрался и стремглав полетел к нему на дачу. Приехал с праздничным настроем, подошел к калитке и... И тишина. Калитка на замке, во дворе никого. Даже подумал, может перепутал. Вроде нет, второе октября именно сегодня, это я точно знал. Празднование дня рождения Антона - неизменная традиция, всегда в любую погоду на даче. Шашлычок, баня, старые проверенные временем друзья. Что произошло - а я был уверен, что непременно что-то случилось - я понятия не имел. Так же как и возможности выяснить, мобильный я как раз неделю назад забыл у того самого Антона.
   На помощь пришла соседка баба Нюра, знающая все и обо всех. Оказалось, что вчера вся дружная компания приехала на дачу и они отправились с лодками, палатками и прочим скарбом на речку. Еще одна традиция, собираться в начале каждого сезона и куда-нибудь навострить лыжи, в этот раз из-за болезни еще одного нашего друга Виталика перенесенная на вчера. В сей традиции я обычно участия не принимал. Частенько заканчивались такие похождения не совсем удачно. И в этот раз без приключений не обошлось. Что-то там на речке случилось, и добрую половину компании, а именно самого именинника, его девушку Настю, Нинку и Виталика забрала скорая. Из всех вышеперечисленных я наизусть помнил номер только Нинки, ей-то я и позвонил для выяснения всех обстоятельств.
   Девушка поведала упоительную историю об отравлении грибами, которые они собрали в рощице на речке. Вот кто, спрашивается, в здравом уме будет есть грибы, не зная точно, съедобны ли они? Ну, конечно же, мои друзья, только они так могут. И, слава Богу, скорая приехала быстро, а не как положено, к констатации печального факта.
   - Кость, - обратилась ко мне Нинка. - Тут Антон плачет, что у него работа простаивает и просит привезти его ноут и флешку с фотоаппарата, а лучше сам фотик.
   Антон у нас фотограф. И, смею заметить, очень талантливый.
   - А какой именно фотоаппарат ему нужен, у него их четыре? - поинтересовался я.
   На том конце связи послышался какой-то шорох, глухие возмущения, и в трубке раздался голос Антона.
   - Да дома один, остальные в студии остались, он на компьютерном столе лежит, а ноут в сумке и, по-моему, в ящике того же стола. Ключ возьмешь у соседки. Она тебя знает, даст. Но я для верности ей сейчас позвоню, предупрежу. Привет, Кость.
   - Привет-привет, - отозвался я. Для Антона норма вещей для начала вывалить на собеседника поток информации, а потом вспомнить, что не плохо было бы и поздороваться. - Вам еще что нибудь нужно? - спросил я.
   - Что? - удивленно спросил Антон.
   В том, что ему ничегошеньки кроме ноута и фотика не нужно, я не сомневался, но там же еще и остальные.
   - Ну, не знаю, к примеру, апельсинчиков, витаминчиков? - ехидно поинтересовался я.
   - Зачем? - так же удивленно спросил Антон.
   - Понятно! У остальных поинтересуйся. Может им что нужно? - пояснил я другу.
   - А, сейчас! - в трубке пару минут было тихо. Потом Антон ответил на мой вопрос. - Говорят, что вроде ничего. А не, вон Настя просит косметичку привести и вещи какие-нибудь на них с Нинкой захватить.
   - Где косметичка лежит? - уточнил я.
   - А не знает она, - в ответ рассмеялся Антон. - В ванной посмотри. Кажется, я ее там видел в последний раз. Вещи в шкафу в спальне. Там сам посмотри, что нужно.
   - А что нужно?
   - Настя говорит, пижамы, халаты и вон, Нинка кричит, белье и тапочки.
   - Понятно, обычный комплект, - вот только копаться в белье чужой девушки - перспективка не очень. Но что сделаешь, наши дамы комплексами не обременены. Придется выполнять. - А белье тоже в шкафу?
   - Нет, белье в комоде, там же в спальне, - опять посмеиваясь, пояснял Антон. - И это, для нас с Виталиком что-нибудь прихвати. Тоже пижамы, халаты, и белье не помешает, - съязвил он. - А еще полотенца... ну, в общем, Кость, ты понял. А Виталику мой планшет захвати, а то ему скучно.
   И вот я вместо предполагаемого отдыха собирал баулы друзьям в больницу. Мы дружим со школы, и кто кроме меня может знать, где у Антона хранятся полотенца, пижамы и тапочки. Я, конечно, мог и к Виталику с Нинкой заехать, собрать вещи у них, но для этого нужно было сначала ехать за ключами в больницу. Это только Антон оставлял ключи у соседки. На всякий пожарный. Заодно и телефон свой забрал. Потом по просьбе девчонок заехал в магазин. Не устраивала их, видите ли, больничная еда. Привез все друзьям, посидел у них часик, послушал о том, какой я хороший, и уставший поехал домой. По дороге вспомнил о том чудесном местечке, которое вчера для себя открыл и, поставив машину у двора, отправился туда.
  Мир, покой и закат. Красиво. Что еще нужно для полного счастья.
   - Вам тоже нравится вид? - услышал я за спиной приятный женский голос.
   Обернулся: передо мной стояла симпатичная брюнетка в спортивном костюме.
   - Да, вчера вот случайно обнаружил это местечко, - ответил я.
   Девушка улыбнулась и произнесла:
   - А я уже полгода сюда по вечерам прибегаю. Меня Рита зовут.
   - Костя, - представился я и пожал протянутую руку.
   - Позволите присесть? - спросила Рита.
   - Конечно, зачем спрашивать.
   Девушка села рядом, и мы молча стали созерцать пейзаж. Не знаю точно, сколько мы так просидели. Солнце уже село, в городе зажглись огни, тоже красиво. Сидеть и просто молчать в компании моей новой знакомой было приятно. Но девушка вдруг встрепенулась и обратилась ко мне:
   - Костик, вы извините, но можно я воспользуюсь вашим телефоном.
   - Да, можно, только у меня батарейка села, - виновато ответил я.
   - Жаль, я такси хотела вызвать, а то уже поздно и пешком как-то страшно домой возращяться. Боюсь, что в одиночку с каким-нибудь маньяком не справлюсь, - усмехнувшись объсянила Рита.
   - Так давайте, я вас отвезу, я тут в километре живу.
   Девушка тепло мне улыбнулась и ответила:
   - Нет, не нужно, не хочу вас напрягать. Просто можно я от вас тогда позвоню?
   - Можно, конечно, только вы меня не напрягаете, - и тут меня осенило. - Или вы просто боитесь, что я маньяк?
   В ответ Рита звонко рассмеялась. Окинула меня оценивающим взглядом и весело произнесла:
   - Нет, Кость. Вы, конечно, не обижайтесь, но на маньяка не тянете.
   - А вы откуда знаете? - загадочно-зловеще произнес я. Но сам не выдержал и улыбнулся.
   - Я в Академии МВД учусь и приблизительно могу оценить, маньяк вы или нет. А напрягать не хочу, потому что вид у вас усталый.
   Что правда, то правда, насчет своего внешнего вида я не обольщался. Да и на деле вчерашнее происшествие и сегодняшняя беготня порядком меня утомили.
   - Ладно, Рита, вы меня уговорили, пойдемте вызовем вам такси.
   Мы встали и направились к моему дому. Через пятнадцать минут я отмыкал входную дверь и ни о чем переговаривался с Ритой. Отомкнул и выругался, не совсем цензурно, позабыв о присутствии в моем обществе девушки. А ругаться, скажу, было с чего. Опять моему взору предстал полнейший кавардак.
   - Ого, вам надо полицию вызвать, - произнесла, выглядывая из-за моего плеча, Рита.
   - Похоже на то. Уже во второй раз такое, - ответил я и тут из глубин дома послышался какой-то шорох.
   Я кинулся на звук, бросив через плечо Рите: "Стой тут!". Получилось грубо, но некогда было раздумывать.
   Ворвался в свой кабинет, откуда слышалась какая-то возня. У окна замаячила маленькая фигурка и скрылась под столом.
   - Вообще-то я будущий полицейский и имею коричневый пояс по карате, - услышал за спиной, как мне показалось, слегка обиженный голос Риты.
   - Рит, вы простите меня, я просто... - начал извиняться я, но девушка меня перебила.
   - Вы, Костя, просто истинный джентльмен и пытались защитить даму. Я все понимаю. Так что там у вас?
   Не знаю, правда или мне показалось, но по-моему после слов Риты я покраснел. Я - джентльмен, приятно такое слышать о себе любимом. Особенно зная, какой ты в действительности эгоист. Но отвечать не стал.
   Несмотря на все заверения девушки о ее способностях постоять за себя, я задвинул Риту себе за спину и пошел к столу, где спрятался незадачливый грабитель. На мое удивление, девушка не стала возражать.
   Медленно, не включая свет, я подошел к столу, наклонился и насколько можно быстро ринулся под него, схватил прятавшегося там грабителя и выволок его в коридор, на свет. В моих руках оказался брыкающийся и нещадно ругающийся мальчишка, на первый взгляд, лет десяти.
   - Пусти, козел! - зло закричал пацаненок и даже попытался меня ударить.
   - Какой агрессивный! - улыбнувшись, произнесла Рита.
   Я оглянулся на девушку, потом посмотрел на юного грабителя, опять на Риту и недоуменно спросил:
   - И что мне с ним делать?
   - Тут два варианта, - ответила Рита. - Вызвать полицию или выяснить, кто родители, и сдать им.
   - Не надо родителей! - заскулил мальчишка.
   - Значит, полицию, - равнодушно ответила Рита. - Они там сами родителям позвонят.
   Мальчишка побледнел, перестал ругаться и вырываться. Потом испуганно посмотрел на меня и заскулил тоненьким голоском:
   - Не надо родителей и полицию, дяденька. Я все уберу, пожалуйста.
   Пацаненка мне стало жалко. Вся та злость, которая кипела во мне по поводу испорченного имущества, вдруг утихла. Единственное, что меня сейчас интересовало:
   - Зачем ты ко мне влез?
   - Ну, - захныкал мальчишка, - у вас просто машина-иномарка и дом с виду неплохо выглядит, да и внутри тоже не бедно.
   - И что дальше? - возмутился я.
   - Да буржуй вы, дяденька! - имитируя голос пацаненка, усмехнулась Рита.
   Вот чего никогда про себя не подумал бы точно. Какой же я буржуй? Пашу, как лошадь. За три года первый отпуск. Ну, машина - да, новая, иномарка. Так я на нее три года копил, ничего лишнего ни разу не купил! Дом - от тетки наследство. Да, ремонт в нем неплохой. Но опять же сам, своими руками делал. Ноут был единственным моим, так сказать, буржуйским приобретением, и то его этот несчастный грабитель укокошил.
   - Так, юный Чикатило, ну-ка, ноги в зубы и вперед - все тут разгребать! - зло рыкнул я. Парнишку как ветром сдуло. Только в зале послышался шум задвигаемых ящиков.
   - Чикатило был серийным убийцей, - просветила меня Рита.
   - Ага, буду иметь в виду, - устало выдохнул я. - Простите, Рит.
   - За что? - удивилась девушка.
   - Да за вот это представление!
   - А вы-то тут причем?
   - Честно сказать, понятия не имею. У нас в районе и побогаче дома стоят. Чем я привлек внимание этого недоразумения, даже не представляю. Как и то, что мне с ним теперь делать, - честно признался я. - Ладно, разберусь. Давайте я вам такси вызову.
   - Ну уж нет! - возмутилась Рита. - Я теперь, как будущий представитель полиции, обязана вмешаться.
   Я непонимающе смотрел на девушку, пытаясь переварить полученную от нее информацию. Выходило с трудом, спать хотелось ужасно. Видно это было написано у меня на лице, потому что Рита сочла нужным пояснить.
   - Я вам помогу порядок навести. А потом разберемся с этим, как вы выразились, недоразумением.
   - Да зачем, не надо, я сам справлюсь! - завозмущался я.
   - Не спорте, Кость, а насчет мальчишки - надо бы действительно родителям сообщить, они же волнуются.
   - Никто не волнуется и некому сообщать, - послышался за нашими спинами голос парня.
   - Как некому? - удивился я.
   - А так, нет у меня родителей. Я детдомовский. Уже неделю, как оттуда слинял. Так что особо меня никто не ищет, - пояснил мой грабитель.
   - Тебя как зовут-то? - поинтресовалась Рита.
   - Денис. Денис Малинков.
   - И что нам теперь с ним делать? - спросил я.
   - Подождем утра, а там в полицию обратимся, пусть его назад возвращают, - пояснила Рита.
   - Я не хочу назад! - запротестовал Денис.
   - Это твои личные проблемы, хочешь ты или нет, - твердо ответила Рита. - Директор детского дома за тебя отвечает. Ее и посадить могут. Но если ты уберешь то, что натворил, мы в полицию не пойдем, а просто отвезем тебя назад.
   Парнишка печально повесил голову и вернулся в зал дальше наводить порядок.
   - Надо его накормить, - вдруг осенило меня.
   Рита улыбнулась мне. Я невольно улыбнулся в ответ.
   - Эй, юный террорист, ты есть будешь? - крикнул я.
   Из зала вылетел сияющий, как новый пятак, Денис и активно закивал головой.
   - И что ты будешь есть? - поинтересовался я
   - А что есть? - уточнил Денис.
   - Вот такой вот каламбур, - усмехнулась Рита.
   - Что хочешь, то и есть. Говори, я в магазин, если что, смотаюсь.
   Парнишка задумался. Потом посмотрел на меня и гордо выдал:
   - Я курицу люблю и пиццу, и еще колу.
   - А не вредно тебе пиццу и колу? - спросила Рита.
   - Не-а! - нахально заявил Денис и скрылся все в том же направлении.
   - Ладно, поеду за пиццей, курицей и колой, - вздохнул я. - А то в моем холодильнике только каша гречневая с молоком, и по-моему пельмени в морозилке еще были.
   - И что, оставите меня здесь одну? Не боитесь? - саркастично поинтересовалась Рита.
   - Нет. Ограбить меня уже попытались. Да и за Денисом надо присмотреть. А вы, простите меня конечно, Рита, ну никак не тянете на маньяка, - ответил я, и мы рассмеялись.
   - Хорошо, Кость, только давайте перейдем на ты? - предложила девушка
   - Давай, - согласился я.
   В магазине купил все по списку Дениса: курицу гриль, пиццу ассорти и колу, два литра. От себя добавил пирожные и пару шоколадок. Вернулся домой, открыл дверь и снова замер. По дому разносился восхитительный аромат свежесваренного кофе, а в кухне Рита мыла посуду. Да, бардак, сотворенный юным грабителем, я вчера убрал, а на посуду сил уже не хватило. Сразу стало неудобно.
   - Оставь, я потом сам помою, - смущенно обратился я к девушке.
   - Да ладно, успокойся, - не оборачиваясь, ответила Рита. - Мне не сложно.
   Попытался загнать поглубже возмущенную совесть. На удивление выходило плохо. Что бы хоть как-то отвлечь себя от самоедства, принялся накрывать на стол. Когда все было разогрето и разложено по тарелкам, позвал Дениса. Он прискакал на кухню счастливый и довольный. Уселся во главе стола и как саранча начал уничтожать все, что на нем было. Мы с Ритой только и успевали взирать на быстро исчезающие продукты. Наевшись, Денис потянулся, сладко зевнул и налил себе еще колы. Пока мы с Ритой шепотом удивлялись, как в таком маленьком человечке помещается столько еды, мальчишка уснул прям за столом, положив голову на сложенные руки.
   - Да уж, помощничек, - только и смогла выдавить из себя Рита.
   Я не стал будить Дениса, аккуратно взял его на руки и отнес в спальню. На удивление, в ней был порядок. Видно юный грабитель не успел до нее добраться. Уложил мальчишку на покрывало, не раздевая, только кроссовки снял и укрыл пледом. Сам вернулся на кухню, пить кофе с оставшейся шоколадкой. Рита уже успела убрать со стола и разлить напиток по кружкам.
   - Давай я тебя домой отвезу? - предложил я девушке. - А с Денисом завтра сам разберусь.
   Рита осуждающе посмотрела на меня. Я не стал возражать. Допив кофе, мы принялись наводить порядок. Часам к четырем ночи почти управились. Глаза, правда, слипались до невозможности. Пока я ходил на кухню за очередной порцией кофе, Рита уснула прямо на полу. Перенес девушку на диван, принес подушку и еще один плед. Сам же отправился пить кофе на кухне. И, похоже, по примеру Дениса уснул за столом.
   Проснулся я из-за того, что все тело жутко затекло от неудобной позы. Попытался пошевелиться и с удивлением обнаружил, что накрыт пледом. На столе передо мной появилась дымящаяся кружка и тарелка с оладиками.
   - Завтрак в постель! - восхищенно произнес я. Рита усмехнулась и присела напротив меня. - А где это недоразумение?
   - Денис убирает оставшийся беспорядок, - ответила девушка.
   - Понятно, - протянул я, отпивая кофе.
   А в голове лениво крутились мысли: "Да, Рита определенно мне нравится. Удивительная девушка. Помогла совершено незнакомому человеку, еще и готовит вкусно. И пусть это всего лишь оладики, но такие, что пальчики оближешь. Вот бы каждое утро такой завтрак. Я бы не отказался."
   Поймал себя на том, что совершено неприличным образом рассматриваю сидящую передо мной девушку. Стало стыдно. Как ошпаренный подскочил из-за стола и - вот она, моя неуклюжесть, в действии - перевернул кружку. Рита поднялась следом за мной и, взяв тряпку, стала вытирать стол.
   - Давай я сам, - подошел и попытался забрать у девушки тряпку.
   Рита подняла на меня возмущенный взгляд. Ее лицо оказалось рядом с моим, и я, как зачарованный, не мог оторваться от ее зеленых глаз, а она не сводила взгляда с меня. О чем я думал в тот момент, не помню, по-моему, все мысли вылетели из головы. Может, я поступил глупо и неправильно, но не смог не поддаться искушению и поцеловал Риту. Девушка не оттолкнула меня, более того, она ответила на мой поцелуй. Я обнял ее и притянул к себе. Не знаю, чем все это могло тогда закончится, но рядом с нами раздался ехидный голосок Дениса.
   - Ну понятно, я там, значит, впахиваю, как проклятый, а они тут развлекаются.
   Наверное, надо было смущаться и что-то в этом духе, но лично у меня, как и у Риты, впрочем, тоже, не получилось. Мы смеялись. Рита - спрятавшись у меня на плече, а я - уткнувшись ей в волосы и не выпуская из своих рук.
   - Все, повеселились? - уточнил Денис. Мы синхронно кивнули. - Тогда поехали!
   - Куда? - удивился я.
   - Куда-куда, в детдом сдаваться, пока я не передумал.
   Я так смеялся последний раз по-моему еще в школе. Рита меня поддержала. Денис сделал вид, что обиделся, но его взгляд искрился весельем. Отсмеявшись и вытерев слезы, мы отправились в детский дом, сдаваться.
   Большую половину из своих двадцати шести я прожил в этом городе, но впервые увидел местный детский дом. До вчерашнего дня, если честно признаться, я вообще не знал, что он в городе имеется. Сегодня увидел, смеяться больше не хотелось. Одноэтажное зашарканное здание с убитой детской площадкой вызывало желание поплакать.
   - Неужели здесь живут дети? И куда только смотрит губернатор, отгрохать за такие деньги аллею с фонтаном перед администрацией и напрочь проигнорировать детский дом!
   - Вот бы местных чиновников пригласить здесь пожить! - поддержала мое мнение Рита.
   - А чиновники с губернатором при чем? - возмутился со знанием дела Денис. - Нас одна местная фирма курирует. Вы не смотрите, что так снаружи. Они в этом году внутри ремонт делали, пока мы в лагере на море были, и еще компы навороченные поставили. А фасад и площадку на следующий год обещали.
   Мы вышли из машины и направились к воротам. Но не успели подойти, как на крыльцо детского дома выбежала низенькая слегка полноватая женщина.
   - О, наша Мать Тереза, - беззлобно произнес Денис.
   Я вопросительно посмотрел на парнишку. Он в ответ пожал плечами и пояснил.
   - Директриса, Светлана Семеновна, это мы ее так называем.
   - А откуда она знает, что у ворот кто-то есть? - спросил я.
   - Да тут камеры понавешанны - видимо, охранники доложили, - ответил Денис и, поморщившись, добавил. - Сейчас причитать начнет.
   Парнишка не ошибся: подбежав к нам, Светлана Семеновна сгребла его в охапку и сквозь слезы пролепетала.
   - Слава Богу, живой, я уже весь город на уши поставила.
   Директриса охала минут пять, все это время мы с Ритой мялись с ноги на ногу, не зная, как лучше поступить. Свалить по-тихому или для приличия дождаться своей доли внимания. Наши терзания прервала сама Светлана Семеновна, пригласив в свой кабинет. Отказываться было неудобно.
   Денис не соврал, внутри помещение выглядело намного лучше, чем снаружи. Вот только встречали этого прохиндея в общем коллективе не особо радостно. Не знаю почему, но такое отношение неприятно скребнуло по душе.
   В кабинете директриса предложила нам чаю, но мы отказались. Тогда Светлана Семеновна стала выспрашивать у нас подробности того, как к нам попал Денис. Я не стал ничего придумывать и выложил все как есть. Директриса внимательно выслушала и после моих слов, что я не буду писать заявление в полицию, начала благодарить и подозрительно всхлипывать. Я, если честно, понятия не имел, как себя правильнее вести: по моему личному убеждению, все директора детских домов - черствые и меркантильные личности. Но огромное спасибо Рите. Она знала, какими словами успокоить женщину. После пятнадцати минут заверений о том, что все хорошо и не стоит так расстраиваться, Светлана Семеновна поведала нам историю Дениса.
   - Вы не думайте, Дениска хороший мальчик. Ему просто многое пережить довелось. Впрочем, как и всем, кто тут живет, - очередной всхлип, но женщина взяла себя в руки и продолжила рассказ. - Дениска к нам лет пять назад попал, ему тогда восемь было. Он один в аварии выжил. А родители его насмерть, оба. Там в аварии виноват был какой-то богатей. Сел пьяным за руль, а потом откупился.
   Я сразу понял, что Денис ко мне не просто так влез, наверняка моя машина такая же, как у той сволочи, из-за которой его родители умерли. И живу я с виду неплохо. Сразу захотелось поменять машину и не важно, что я именно на нее копил.
   - А что, кроме родителей у Дениса никого нет? - поинтересовалась Рита.
   - Почему нет, есть. Только кому оно надо, чужого ребенка на себе тянуть? - пожаловалась Светлана Семеновна. - Правда, бабушка его навещала. К себе взять Дениса она не могла, старенькая была, да и смерть сына и невестки сильно ее подкосили. Но и она год, как умерла. А после смерти бабушки Денис совсем неуправляемый стал, - женщина еще раз печально вздохнула и уже с добродушной улыбкой обратилась к нам. - Спасибо большое за то, что вы его назад привезли.
   Распрощавшись со Светланой Семеновной и выслушав еще благодарностей в свой адрес, мы с Ритой вышли на парковку. Настроение после разговора с директрисой испортилось окончательно.
   Подходя к машине, я услышал тихий всхлип. Не задумываясь, повернулся и обнял Риту. Она не сопротивлялась.
   - Как можно спокойно жить дальше с осознанием того, что на твоей совести чужие загубленные жизни? - продолжая тихонько плакать, произнесла она.
   - Да, неприятно осознавать, что такие твари топчут одну с тобой землю, - согласился я и предложил. - Мы вряд ли сможем поменять что-то в их мировоззрении, но помочь хоть чем-то Денису мы в силе.
   - Чем? - тут же успокоившись, поинтересовалась Рита.
   - К примеру, можем поехать и купить ему что-нибудь. Планшет, - пожав плечами, предложил я.
   - Планшет у него отберут, да еще и побьют при этом, - отвергла мое предложение Рита. - Лучше ему одежду новую купить. Только не сильно дорогую, а то ее тоже отберут.
   - Одежду - так одежду, - согласился я.
   В кармане завибрировал телефон и я, отпустив Риту из своих объятий, не глядя взял трубку.
   - Алло?
   - Костик, выручай, отвези пожалуйста флешку в студию, а то меня уволят! - раздался голос Антона в трубке. - А, да, привет, Кость.
   - Привет, - усмехнулся я.
   - Отвезешь? - уточнил Антон.
   - А у меня есть выбор? - задал риторический вопрос я и положил трубку. - Рит, давай я тебя домой отвезу, а потом по делам поеду.
   Девушка как-то испуганно взглянула на меня и отрицательно покачала головой.
   - Не надо, я на автобус. Вон, кстати, остановка и автобус нужный подъезжает, - на одном дыхании выпалила Рита и, поцеловав меня в щеку, быстро убежала.
   Я остался недоуменно стоять возле машины. В руках снова зазвонил телефон и я опять не глядя поднял трубку, уже заранее зная, что на том конце услышу голос Антона. Наверняка забыл что-то уточнить.
   - Кость, я забыл сказать, - подтвердил мое предположение друг. - В студию до трех надо попасть, а то в четыре уже клиенты приедут, а фотки нужно еще на диск скинуть.
   До вечера я исполнял роль джинна. То флешку отвезти, то в магазин сгонять, то еще что-нибудь. Если б не знал, что окажись я на месте своих друзей, они вчетвером выполняли любой мой каприз, придушил, чтоб не мучиться.
   Домой приехал уставший, как собака. И только когда начал варить себе кофе, вспомнил, что понятия не имею, где живет Рита и даже не спросил ее номер телефона. Следующие два дня провел на том самом холме, где познакомился с ней, в надежде, что девушка там появится. Но, к сожалению, этого так и не случилось.
   В субботу, решив, что у меня все-таки отпуск, первый за три года, и плюнув на звонящий будильник и планы на утреннюю пробежку, проспал до обеда. Спал бы и дольше, но меня разбудил дверной звонок. Проклиная все на свете, я, завернувшись в плед, побрел открывать. На пороге стояла Рита.
   - Привет, Кость, ты что, до сих пор спишь? - удивленно спросила девушка.
   А я не стал ничего отвечать и просто сграбастал Риту в свои объятья.
   - Ты чего? - ошарашенно выдохнула Рита.
   - Я просто думал, что больше тебя никогда не увижу, - смущенно оправдался я. - Даже два дня просидел на холме в надежде, что ты туда придешь.
   - Я на дежурстве была, у меня же в вашем городе стажировка, - ответила Рита. - И тем более мы собирались Денису за одеждой. Ты что, забыл?
   - Забыл, - честно признался я и пригласил Риту в дом.
   Так в мой жизни появилась девушка. А у нас обоих - подопечный Денис.
   Мы купили Денису одежду и не слишком навороченный телефон. Договорившись со Светланой Семеновной, пару раз сводили его в парк. Побывали с ним в местном зоопарке, только не знаю, кому было интересней, мне или Денису. Я, если честно, в зоопарке был в первый раз. Даже в цирк сходили. А в очередной из выходных я пригласил Риту с Денисом на дачу к Антону. Друзья решили все-таки отметить его день рождения. Пусть и с опозданием, но по всем традициям.
   Знакомство прошло на ура. И Рита, и Денис сходу покорили моих друзей. И, как мне показалось, это было взаимно. Хотя по началу Рита как-то подозрительно посматривала на Настю. Я не понимал, в чем дело, но позже Рита, усмехнувшись, призналась.
   - Когда мы вышли из детского дома, и у тебя телефон зазвонил, на экране высветилась Настина фотография. Я, подумав, что это твоя девушка, малодушно сбежала. И если бы не обещание помочь Денису, я бы всеми возможными способами избегала встречи с тобой, несмотря на то, что ты мне сразу понравился.
   - Мне Антон тогда звонил, просто с Настиного телефона. - ответил я, мысленно поблагодарив Дениса. - А вообще по этому поводу тебе волноваться не стоит: в этом году Настя заканчивает институт, и они с Антоном женятся. У них уже и дата назначена, и ресторан выбран, и платье даже куплено. Оно, кстати, у меня в шкафу висит, чтоб жених до поры до времени не видел, - на всякий случай предупредил я.
   - Буду иметь в виду, - улыбнувшись, ответила Рита.
   День выдался на удивление теплым, шашлык бесподобно вкусным, настроение отличным и все бы хорошо. Но вот только Антону и Витьке вдруг приспичило устроить бой на шампурах. Девчонки, понимая, чем это обязательно кончится, попытались их отговорить, но не вышло. А я как назло в тот момент отлучился. Итогом стала проткнутая насквозь нога именинника. Витька, пытаясь нанести шуточный удар, споткнулся об камень и удар вышел настоящим. По моему личному убеждению, все водители скорых нашего города знают дорогу к даче Антона наизусть.
   И понеслось по накатанной, Антона и плачущую Настю увезла скорая, Витьку и не менее расстроенную Нинку забрала полиция для выяснения обстоятельств. А я как обычно с двумя комплектами ключей отправился за документами, личными вещами и всем необходимым. Со мной между больницей и полицией катались до жути довольный Денис и растерянная Рита, выступавшая в роли свидетеля впервые.
   Домой мы попали почти за полночь. Хотел отвезти Риту домой, но она заявила, что не оставит меня в таком уставшем состоянии одного с Денисом. Я был в корне с ней не согласен, но уснул прямо на диване в зале, не дождавшись обещанного кофе.
   Утром проснулся, накрытый пледом, а передо мной на журнальный столик опустилась дымящаяся кружка и тарелка оладиков.
   - Рит, переезжай ко мне, - не задумываясь, предложил я.
   - Кость, ты серьезно? - озадаченно спросила девушка.
   - Конечно.
   - Ну, это как то неожиданно, - растерянно произнесла она. - Неужели ты готов на такой смелый шаг?
   - Ради твоих оладиков я готов на все, - серьезно заверил я.
   - Хорошо, - согласилась Рита. - У меня, правда, общага за следующий месяц оплачена, но это и не плохо. Не уживемся - у меня будет, куда пойти.
   - О! А это уже интересней, - заявил Денис, непонятно когда появившийся в комнате. - Так и до свадьбы недалеко, а там дети, внуки. - язвительно продолжил он. - Салют в честь такого события будет.
   Я, не вставая с дивана, запустил в юного шалопая подушкой, но Денис сумел увернуться и, вредно посмеиваясь, убежал на кухню.
   Хотя в чем-то он был прав. Если бы мои верные друзья-товарищи сейчас не были заняты очередными проблемами, то салют точно организовали. Они и так порывались в честь того, что у меня наконец-то появилась девушка, закатить банкет.
   Нет, девушки у меня, конечно, были. С одной из них я даже жил. неделю. Больше не выдержал. Сильно раздражало, что лысого страшного кота ценят, любят и уважают на порядок выше, чем меня. Такой опыт отбил у меня желание заводить мало-мальски серьезные отношения надолго.
   Рита не держала животных и не вела себя, как капризная стерва. Все, чего я опасался, предлагая ей переехать ко мне, памятуя о прежнем опыте, это то, что она займет все свободное пространство в шкафу, ванной и прикроватной тумбочке. Но, к моему счастью, страхи не оправдались, все Ритины вещи при переезде уместились в одну, хоть и большую, спортивную сумку. На что даже Дениска шепотом поинтересовался:
   - Она точно женского пола?
   - Да, - усмехнувшись, ответил я.
   - А ты проверял? А то мало ли, - недоверчиво протянул он.
   После такого вопроса я опешил, совершено не зная, как ответить на него двенадцатилетнему мальчишке. От неловкого молчания меня спас сам Денис.
   - Ладно, понял, проверял. Хватит краснеть, - заявил он и, пока не успел схлопотать по шее, слинял в машину.
   Так в моем доме обосновался уют, по вечерам запахло вкусно приготовленной едой, а я с каждым разом все сильней удивлялся тому, как Рита взахлеб рассказывает о своей стажировке. Мне, к примеру, никогда бы не доставило удовольствия лазанье по темным грязным подвалам или осмотр тела какого-то несчастного недельной давности. Но Рита восторженно пересказывала, как она подала хорошую идею или как ее похвалил старший следователь за грамотно составленный протокол. Я вообще до появления в моей жизни Риты понятия не имел, что в нашем маленьком тихом городке могут убивать и похищать людей. Порой становилось как-то жутковато. Но по заверениям Риты, если меня вдруг убьют или похитят, она поднимет на уши весь город, чтобы найти виновных. Слабое, но все-таки утешение.
   Через три дня после Ритиного переезда у меня закончился отпуск. По старой заведенной традиции мне предстояло, возможно не один месяц, разгребать завалы толстенных папок на своем столе. Говорят, что незаменимых людей нет. Но стоит сходить в отпуск и понимаешь: ты незаменим.
   Я просиживал в офисе допоздна и без выходных. Те редкие дни, когда мне все же удавалось устроить себе отдых, постоянно совпадали с дежурствами Риты. Я не раз пытался перекроить свое расписание, но не получалось. Такое положение вещей не радовало, а поделать я ничего не мог. Оставалось лишь активнее работать, чтобы быстрей разобраться с авралом и, наконец, нормализовать свой рабочий график.
   Однажды, возвращаясь поздним вечером с работы, недалеко от парковки я заметил кучку подростков. В принципе, ничего необычного, но мое внимание привлекла ярко-оранжевая куртка, маячившая между ними. Такую же мы с Ритой купили Денису. Оранжевые куртки не такая уж и редкость в нашем городе, но я, понимая что это глупо, на автомате присматривался к каждому ее обладателю. На сей раз, услышав озлобленный голос Дениса, понял, что оказался прав, и, не задумываясь, пулей вылетел из машины.
   - Быстро отпустили его и свалили отсюда! - потребовал я, подойдя к компании подростков.
   - Слышь, дядя, сам вали, тут не твое дело! - нахально произнес один из мальчишек.
   - Я тебе сейчас ноги переломаю и посмотрим, чье тут дело, - ответил я.
   Ломать кому-то ноги я, естественно, не собирался и, похоже, подростки об этом прекрасно знали. Стоило вызвать полицию, но не хотелось тратить драгоценное время на объяснения, а слинять и оставить Дениса здесь мне не позволяла совесть. Я, наверное, и сам смог бы накостылять этим недолеткам, но бить морду ребенку - это даже для меня было слишком. Правда, судя по решительной ухмылке предводителя этой малолетней банды, моим мнением особо никто не интересовался.
   Поняв, что драки избежать не удастся, я уверенным шагом, но скрепя сердцем, подошел к тому из подростков, который держал Дениса за шиворот, и с силой выдернул своего подопечного из его рук. Мои действия послужили сигналом, и все, что мне теперь оставалось, это задвинуть Дениса себе за спину и успевать отбиваться от неслабых атак, не нанося ударов самому. Ничем хорошим для меня не могло закончится такое положение.
   Помощь пришла, откуда не ждали. А точней, от охранника нашей офисной стоянки Вадима. Я видел, как он, не особо спеша, приблизился к оставшимся в стороне подросткам со спины.
   - Стоять! Милиция! - пробасил Вадим и для убедительности выстрелил в воздух.
   Даже я, зная что пистолет у охранника всего лишь стартовый, все равно вздрогнул. Подростки же об этом понятия не имели и бросились в рассыпную с такой скоростью, что позавидовал даже сам Вадим, бывший спринтер. Их примеру хотел последовать и Денис, но я вовремя ухватил его за ворот куртки.
   - Спасибо, - кивнул я Вадиму.
   - Не за что, - спокойно ответил он и поинтересовался. - И чего ты к ним привязался? - я посмотрел на Дениса, обдумывая ответ, Вадим понял без слов. - Твой? - спросил он.
   - Мой, - согласился я.
   - Не знал, что у тебя дети есть, - слегка удивленно произнес охранник.
   - Племянник, - соврал я, объяснять что к чему не имелось ни малейшего желания.
   - Понятно, - возвращаясь к своей обычной невозмутимости, протянул Вадим и закурил.
   - Еще раз спасибо. Пойду мозги промывать, - ответил я, встряхивая притихшего Дениса.
   - Давай, - усмехнулся Вадим и пошел в сторону стоянки, а я потащил слабо упирающегося мальчишку к машине.
   Затолкав Дениса на пассажирское сиденье, пристегнул и пригрозил:
   - Попробуешь сбежать, найду и в полицию сдам.
   Угроза подействовала, Денис насупившись ждал, пока я займу свое место. Сев в машину, я для верности заблокировал двери и внимательно изучил внешний вид мальчишки. Подбитый глаз, разбитый нос и порванная куртка, а под сползшей набок шапкой красовалось распухшее ухо. Закончив фиксировать Денскины побои, подумал, что сам, наверное, выгляжу немногим лучше. Для верности посмотрел в зеркало заднего вида.
   - И какого, спрашивается, ты шляешься в такое время невесть знает где? - зло выдохнул я, продолжая рассматривать фиолетовый синяк под глазом и разбитую губу в зеркале.
   - Тебе забыл сообщить! - не менее добродушно выдал Денис. - Ты мне не мама, не папа, и даже не дядька, вообще никто. И не надо тут из себя строить героя-спасителя. Что, думаешь, я вам спасибо буду до смерти говорить за то, что поигрались и бросили?
   - В смысле? - спросил я, переводя удивленный взгляд на Дениса.
   - В прямом! - почти прокричал он. - Не строй из себя идиота. Думаешь, я не вижу? То носились со мной, а как съехались и знать забыли. Много вас таких.
   Пару секунд я не менее удивленно осмысливал обвинения Дениса, а когда до меня, наконец, дошел их смысл, разозлился еще сильней.
   - Сам идиот! - в сердцах высказался я. - Видит он. Да я, как проклятый, только и не ночую на работе, чтобы побыстрей все завалы разгрести, без выходных и праздников, между прочим. А Рита! Она на дежурствах через день торчит, чтобы на зимние каникулы отгулы взять. И все это из-за тебя. Хотели тебя на Новый год к себе забрать. А ты шляешься не пойми где и строишь из себя не пойми что. Мало мы для тебя сделали? - поинтересовался я.
   - Нет, - еле слышно ответил Денис.
   - Правильно, немало. И ты нас вот так благодаришь. Ну, спасибо.
   - Не благодарю я так, просто как могу отгораживаюсь от своих переживаний, - серьезно ответил Денис.
   Его слова меня мало удивили, но после них я вспомнил себя. Когда умер отец, я был на год старше, чем Денис сейчас. Мать, и до этого имевшая на меня минимальное влияние, окончательно опустила руки. А я пустился во все тяжкие. Постоянно сбегал из дома, перестал ходить в школу, начал пить и курить. Ни одна заварушка в районе не обходилась без моего участия. Мое личное дело в детской комнате милиции имело внушительную толщину. Я без малого чуть не сел на иглу. Еще долго после того, как дядька Семен, отец моего друга Антона, по его же просьбе, вставил мне мозги на место, участковый следом за каждым происшествием в районе приходил к нам. Да, я был трудным подростком, по сравнению с которым Денис просто примерный ребенок. И я тоже прекрасно понимал, что веду себя так, чтобы отгородиться от той боли, что сжигала изнутри.
   - Знаю, - устало выдохнул я, отрывая голову от руля, и завел машину.
   Дома нас встретила встревоженная Рита. Задержись мы еще хоть на полчаса - и вся полиции нашего городка уже бы стояла на ушах.
   - Так, - сердито произнесла Рита, осматривая наш внешний вид. - А ну, рассказывайте.
   - Вон, пусть рассказывает, - кивнул я на Дениса.
   - А почему я? - запротестовал тот.
   - Кто виноват, тот пусть и отчитывается, - ответил я и быстренько ретировался в спальню. Спорить со мной никто не стал.
   Войдя на кухню через двадцать минут, я оценил бурную деятельность, развитую Ритой. На столе была разложена половина содержимого аптечки. За столом сидел крайне недовольный Денис и рассматривал раскрашенную зеленкой ссадину на подбородке.
   - Я позвонил Светлане Семеновне, и она была удивлена, - произнес я, укоризненно посматривая на Дениса, - а точней, она понятия не имела, что ты сбежал.
   - Я что, должен ей рассказывать, что сбегать собираюсь? - искренне удивилился Денис.
   - Ты не должен сбегать, - ответила Рита.
   Я кивнул, соглашаясь с ней. Но Денис ни капли не смутился, а лишь, пожав плечами, отвернулся.
   - Завтра с утра Рита отвезет тебя в детский дом, - произнес я, игнорируя раздраженный вид мальчишки.
   - Самому что, в лом? - язвительно поинтересовался он.
   - Нет, - спокойно ответил я. - У меня в четыре утра самолет. Лечу в Москву, на неделю, подписывать договоры, - объяснил я, рассматривая свой донельзя презентабельный вид в отобранном у Дениса зеркале. - Понятно? - ответом мне был плохо сдерживаемый смех.
   Мое возвращение из Москвы ознаменовало окончание напряженной работы без сна и отдыха и совпадало с началом зимних праздников.
   Новый год отмечали у Антона на даче, как, собственно, и большинство праздников. До краев заставленный стол, бой курантов, хлопок открывающегося шампанского и недовольный Денис, получивший по рукам за попытку поползновения к спиртному.
   - Да ладно тебе, Кость! - возмущался Антон, заступаясь за Дениса. - Один-то бокал шампанского большой погоды не сделает, себя в его годы вспомни.
   - Помню и очень хорошо, поэтому нет! - твердо ответил я.
   - А что, есть что вспомнить? - тут же вступила Нинка, появившаяся в нашей компании относительно недавно. Лет пять как.
   Я зло посмотрел на Антона, мысленно обещая все кары небесные на его голову, если он хоть слово скажет. Но Антон, давно не боявшийся моего гневного взгляда, принялся рассказывать подвиги моей буйной юности, по обыкновению пропуская самые на его взгляд серьезные прегрешения. Мне лишь оставалось как побитой собаке уползти в тень. Что я собственно и сделал, с ногами забравшись на диван и забившись в угол.
   Рита и Нина, как и положено для впервые услышавших излюбленные Антоновы историй, смеялись в нужных местах. А Денис не сводил с меня внимательного взгляда, и мне казалось, что он прекрасно знает, о чем мой друг умалчивает.
   Праздник грозил окончиться испорченным настроением. Но Антон, прекрасно зная, как я не люблю вспоминать этот период своей жизни, поспешил все исправить. И, на удивление, ему это удалось. Дальнейшее отмечание Нового года прошло одинаково весело для всех. Подкачало лишь пробуждение на следующий день.
   Для большей части русского населения утро первого января мало того, что начинается с обеда, да еще и не радует похмельным букетом. Мы же пошли дальше и по недавно заведенной традиции отправились в больницу с острым отравлением. Чем именно - не понятно, но на этот раз, ради исключения, я составил своим друзьям компанию. Мою роль на ближайшие дня три примерили Рита с Денисом. И справились они с ней, признаться, на ура.
   По уже устоявшемуся обычаю нас не стали распихивать по разным отделениям, а поместили всю нашу честную компанию в одну палату. Принимала нас извечная доктор Татьяна Сергеевна, именуемая Витькой динозавром нашей больницы. Не за возраст, а за то, что весь персонал уже неоднократно сменился, а она, сколько Витька себя помнит, столько тут и работает, а то и дольше. Доктор с удивлением посмотрела на меня, с интересом на Риту и недоверием на Дениса, растянувшегося рядом со мной на больничной койке.
   - Племянник, - без зазрения совести соврал Денис, на секунду оторвавшись от планшета. Хотя его, собственно, еще и ни о чем не спрашивали.
   Татьяна Сергеевна, лечившая, а потому знавшая всю мою немногочисленную родню, хмыкнула, но говорить что-либо по этому поводу не стала, лишь слегка укоризненно обратилась ко мне.
   - Давненько ты у нас не бывал.
   - По закону вероятности и его когда-нибудь должно было зацепить законом подлости! - ответил за меня Денис.
   - Логично, - согласилась Татьяна Сергеевна. Остальные поддержали Дениса дружным смехом. - Выздоравливайте, - улыбаясь пожелала доктор и удалилась обходить свою вотчину.
   Выздоравливать пришлось недолго, и уже в положенный срок я вышел на работу. И тут же получил партийное задание от начальства. Мне, как человеку когда-то давно закончившему художественную школу, в целях экономии доверили роль дизайнера. Требовалось от меня не много, сделать проект фасадного и, по возможности, ландшафтного дизайна. Я долго недоумевал, зачем это нужно нашей фирме, никоим образом с дизайнерской деятельность не связанной, но лишних вопросов задавать не стал. А когда передо мной на стол легли чертежи, в которых я узнал местный детский дом, удивился еще больше. До меня не сразу дошло, что именно наша фирма занимается его курированием.
   Я с удовольствием взялся за порученное задание. Начальство, оценив мой энтузиазм, практически освободило меня от основной работы. Им все равно выходило дешевле заплатить мне стандартную зарплату с премией вкупе, чем нанимать дизайнеров, как в прошлом году.
   К своей бурной деятельности я подключил Дениса, который теперь большую часть времени после школы проводил у нас и был этим крайне доволен. Периодически я навещал и сам детский дом, советуясь со Светланой Семеновной. И к концу января представил свой проект начальству. Оно осталось довольным, а я всерьез задумался, не переквалифицироваться ли мне в дизайнеры и уволиться нафиг с опостылевшей работы.
   Правда, столь революционные планы пока пришлось отложить до лучших времен. И дни приняли свое обычное течение, изредка разбавляемое походами на каток, где Рита и Денис с энтузиазмом заядлых садистов учили меня кататься на коньках. Я стабильно отбивал свой дражайший зад и не поддавался обучению. Так, без особых приключений и потрясений, зима сменилась весной. И даже застолье у Антона на даче, устроенное нашими мужскими силами в честь всемирного женского дня, на удивление прошло гладко.
   К середине апреля растаял снег, и я по собственной воле снова начал бегать по утрам. Рита меня поддержала, хотя она и не переставала бегать даже по сугробам, но делала это в основном вечером. Холм в километре от нашего дома так и оставался моим излюбленным местом.
   И вновь потянулись напряженные рабочие будни и не менее рабочие, по причине очередного аврала, выходные. Я, памятуя о том, как в прошлый раз Денис на меня обиделся, предупредил его заранее. Пообещал, что обязательно управлюсь до его дня рождения, который должен было состояться первого мая. Рита и Антон заверили его, что праздник будет грандиозным и обязательно пройдет на даче. А на меня пала нелегкая доля - подумать о подарке. Денис был в восторге и с нетерпением ждал заветного дня, обещав вести себя хорошо и не доставлять лишних проблем. Мы ему верили, и поэтому звонок Светланы Семеновны с сообщением, что Денис опять пропал, встревожил всех не на шутку. Никто даже не подумал, что он в очередной раз сбежал.
   Если бы не Рита, то заявление о пропаже Дениса в полиции просто не приняли. Слишком часто к ним с такими же обращалась Светлана Семеновна. Не полагаясь только на полицию, я с Антоном и Витькой, отпросившись с работы, обшаривал все известные мне злачные места нашего города. Настя и Нина висели на телефоне и ждали известий от Татьяны Сергеевны, обещавшей, если вдруг Денис объявится в больнице, сообщить. Простуженная Рита ждала дома. Она хотела отправится в рейд по местным притонам вместе со мной, но я категорически запретил.
   Вернувшись домой под утро, я устроился на кухне и невидящим взглядом уставился в одну точку. Сколько я так просидел, не знаю. Через какое-то время на кухне зажегся свет, и я не сразу понял, что передо мной стоит Рита.
   - Нашли? - тихо спросило она.
   - Нашли, - вздохнув ответил я. Не вставая, обнял Риту и, притянув ее к себе, уткнулся в нее лицом.
   - Живой?
   - Живой.
   - И где он? - продолжая по ниточке вытягивать из меня информацию, спросила Рита.
   - В больнице, - нехотя ответил я.
   - А что с ним случилось?
   - Сегодня на перекрестке машина чуть не сбила подростка, - начал я издалека. - Мальчишка не остался в долгу и обласкал водителя, а когда тот вышел, бросился на него с кулаками. Водитель не долго думая затолкал подростка в машину. Ему попытался помешать один мужик, но получил в морду и для верности еще и был сбит. Тем же водителем. Мужик естественно попал в больницу, а там по описаниям подтвердил, что подросток был похож на Дениса. Татьяна Сергеевна сразу же сообщила нам. Ну, а мы уже стали обшаривать все, от перекрестка в сторону движения той машины. В одной из подворотен нашли избитого Дениса. Он нам и рассказал, что водителем оказался та сволочь, по чьей вине умерли его родители. Денис его узнал, вот и кинулся. Дальше, думаю, и так понятно, - закончил рассказывать я и устало добавил. - Рит, ты бы видела Дениса, места живого нет.
   - Вот же мудак, - зло прошипела Рита, внимательно выслушав мой рассказ. - Ничего, он еще поплатится.
   - Сомневаюсь, - честно признался я. - Откупился в прошлый раз, откупится и в этот. Единственное, что можно сделать, это выловить его и морду набить. Антон и Витька с удовольствием помогут. Правда, сильно сомневаюсь, что такая тварь будет отмалчиваться, обязательно заявление накатает. И тогда сесть рискуем мы.
   - Не откупится, - пообещала Рита. - Не настолько уж он и большая шишка, я узнавала. А у меня такие связи имеются, что его деньги не помогут. Конечно, в отделении светиться не хочется, - смущенно добавила она. - Но ради такого дела потерплю.
   Я не стал спорить, Рите я верил безоговорочно. Мы надолго замолчали, каждый думая о своем.
   - Рит, давай поженимся. - предложил я, слегка отодвинув девушку от себя и посмотрев ей в лицо.
   Рита несколько минут удивленно хлопала ресницами и в итоге уточнила:
   - Ты серьезно?
   - Да, - ответил я. - Светлана Семеновна сказала, что мне одному усыновить Дениса будет практически невозможно. Но если ты против, то я попытаюсь сам.
   - Понятно, - усмехнулась Рита. - Я, конечно, не такого предложения руки и сердца ждала, но ради хорошего дела переживу.
   Поняв, как сейчас прозвучали мои слова, я виновато посмотрел на Риту и столь же виновато поинтересовался:
   - А какого предложения ты ждала?
   - Не важно, - отмахнулась девушка.
   - Я могу встать на одно колено и что там еще нужно? Кольцо с бриллиантом и море цветов.
   - Не надо мне колец, цветов и бриллиантов! - запротестовала Рита. - Достаточно будет того, что тебе придется знакомиться с моими родителями, - она насмешливо посмотрела на меня и добавила. - Папа у меня, для твоего сведения, прокурор района. А теща у тебя будет - фурии обзавидуются! - пообещала Рита.
   - Если моей теще удалось вырастить и воспитать такую замечательную дочь, то я люблю ее заочно, - серьезно заверил я. - Посмотрим, - туманно ответила Рита, и мне стало как-то не по себе. Но своего решения я менять не собирался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"