Некрасова Алена : другие произведения.

Кактус по имени Клавдий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А еще каждый год, в последний день сентября, в агентстве отмечалось день рождения Клавдия. И тогда кактус получал подарки, поздравления и ставился во главу стола.

  Последний день сентября в тур-агентстве "Вокруг света" начался оригинально. Невысокая, коротко стриженая и слегка нагловатая девушка, оповестив всех о своем визите громким стуком, смела вошла в помещение. Водрузив горшок с кактусом на ближайший подоконник, она сообщила:
   - Я Ксения, можно просто Ксюха. Ваша новая стажерка. Это, - девушка указала на кактус, - Клавдий. Будем знакомы.
   Все присутствующие, включая пару ранних клиентов, озадаченно посмотрели на растение. К коричневому, глиняному горшку и в правду была приклеена металлическая табличка с надписью: "Клавдий".
   По окончании стажировки Ксюха ушла, Клавдий остался. Кактус как-то незаметно влился в коллектив и стал его частью. По заведенной в агентстве традиции, к карнавалу в Рио де Жанейро, Октоберфесту в Мюнхене, китайскому Новому году и многим другим зарубежным праздникам украшали помещение. Вместе с помещением украшали и Клавдия. Кактус успел примерить на себя роль елки, приведения, рыцаря и много еще кого. Каждый работник агентства считал своим долгом привезти из отпуска или командировки подарок специально для Клавдия. Так у растения скопился внушительный гардероб, бережно хранящийся в красивых коробках там же на подоконнике.
   Коллектив постепенно менялся. Приходили и уходили стажёры, увольнялись и нанимались работники, а Клавдий неизменно оставался на своем посту.
   За время жизни в агентстве, Клавдий успел побыть жилеткой для Ирочки, выслушивая ее надрывные рыдания и жалобы на весь мужской род. Принять предложение руки и сердца от Гоши, решившемуся наконец жениться на Наташе из бухгалтерии. С интересом выслушать не одну дипломную от стажеров. И даже послужить талисманом для тех самых стажеров. Они свято верили в то, что если самолично полить Клавдия перед зашитой, то обязательно получишь отлично.
   А еще каждый год, в последний день сентября, в агентстве отмечалось день рождения Клавдия. И тогда кактус получал подарки, поздравления и ставился во главу стола.
   Так с момента появления кактуса в агентстве минуло пять лет, и Клавдий вдруг стал увядать. Панически настроенный коллектив в спешном порядке перерывал интернет на предмет мануалов о кактусах. Покупались толстенные книги по цветоводству в целом и тоненькие брошюры лично про кактусы. Но ничего мало-мальски путного в них не находили. Тогда был приглашен специалист по кактусоразведению в лице тещи начальника Константина Георгиевича. Специалист вынес неутешительный вердикт: Клавдия было не спасти.
   В агентстве повисла атмосфера унынья. К Клавдию стали относится, как к неизлечимо больному товарищу. Улыбались и подбадривали, украдкой смахивая набежавшую слезу.
   Перед самой кончиной Клавдий неожиданно зацвел. Некрупный красный цветок был бережно засушен и приклеен на картонку, после чего вставлен в рамку. К рамке прикрепили именную табличку Клавдия и повесили на самом видном месте. Самого же Клавдия просто так выкинуть в мусорное ведро никто не смог. Растению были организованны самые настоящие похороны: вырыта крохотная могилка на клумбе под окнами агентства и организован маленький памятник, на который скинулся даже начальник.
   За следующий год на месте Клавдия побывали: надменная и холодная красотка "герань королевская" по имени Клеопатра, впоследствии подаренная теще Константином Георгиевичем, неприветливый и горделивый папоротник Цезарь, засохший из-за забывчивости коллектива, циперус по прозвищу Понтий, не протянувший в агентстве даже месяца. Куда делся Понтий не помнил никто, да и не сразу обратили на его пропажу внимания. Был и еще один кактус. Но ему даже не стали придумывать имя. Просто сплавили все тому же специалисту.
   А еще за это время успели смениться два работника и пройти практику три стажера. И вот в последний, по-осеннему пасмурный, день сентября по помещению агентства пронесся робкий стук. Вслед за стуком неуверенно вошла смущенная тургеневская девушка. В руках она держала горшок с фикусом и расставаться с растением похоже не планировала. Девушка слегка затравленно оглядела помещение и тихонька произнесла:
   - Я Лиза, ваша новая стажерка.
   Взгляд всего коллектива "Вокруг света" был прикован исключительно к фикусу. Лиза же не удостоилась и мимолетного внимания, отчего засмущалась еще больше и уже готова была спасаться бегством. Заметив намеренья стажерки, из-за стола встал Игорь, старожил агентства, работающий в нем с первого дня. Игорь подошел к Лизе и решительно отнял у нее фикус. Поставив горшок с растением на прежнее место Клавдия, Игорь оценивающе присмотрелся к нему и вынес решительный вердикт:
   - Сработаемся, - оглянувшись на застывшую девушку, Игорь осмотрел ее с ног до головы и уже не так уверенно решил. - И с тобой, возможно, тоже.
   Привычная жизнь агентства "Вокруг света" стала налаживаться. Через неделю на горшке фикуса появилась металлическая табличка с надписью: "Александр", и растение приступило к своим должностным обязанностям. Александр долгими вечерами помогал сводить балансы Сонечке из бухгалтерии, слушал очередные дипломные стажеров, чутко впитывал слезы Ирочки, орошавшие его грунт. А в один прекрасный день принимал предложение руки и сердца от Игоря, решившего наконец-то жениться на Лизочке с которой он сработался и даже очень.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"