Демченко Евгений : другие произведения.

Мудless

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.56*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В качестве внеконкурса на "Постмодерн"


   Мудless
  
   Крайне сложно определить, в какой момент Анечкин рассудок дал первый сбой, и ранимая, словно дешевые чулки, ткань реальности - точнее, того, что мы считаем таковой, дала первую стрелку. Определенно, к тому моменту, когда Царь Коршунов Сампати нес Аню в своих когтях на гору Дундубхи, обиталище Светлого Рамзандры - за такие понятия, как "реальность" и "здравый смысл", никто не дал бы и ломаного гроша, не говоря уж о задрипанной акции "РусОйлКредита".
   И даже в тот день, когда Арутюн Арташесович Бабаян, председатель Совета Директоров корпорации "РусОйлКредит", предстал на планерке перед своими подчиненными в несколько необычном наряде - белой простыне, шапке-ушанке и кедах, оставляя за собой на паркете красные липкие следы, и с порога обратился к ним возвышенным фальцетом - этот момент также определенно не являлся первой точкой бифуракции в странной цепочке трансформаций мироздания.
  
   - Как там ваша жена, Семен Гарриевич? - деликатно поинтересовался у Хомского шофер.
   - Плохо, Петрович, очень плохо, - с надрывом произнес Хомский и изобразил на лице невыносимые терзания. - Уже третий день ходит только в утку, почему-то считая ее Коршуном. А вчера, говорят, когда ее пришел навестить главврач, опрокинула утку прямо на него - поскольку в ведических традициях, оказывается, если к тебе в гости заглянуло божество - ты обязан окропить перед ним землю водой и омыть ею его лотосоподобные ноги.
   - Да уж, - пробормотал Петрович, заводя мотор. - И ведь прямо эпидемия какая-то у нас на Заблёвке, не находите?
   Семен Хомский ответил ему рассеянным кивком.
  
   ...По всей видимости, дело было в той чертовой книге: подруги ведь предупреждали Аньку: не вздумай покупать китайский левак, лучше заплати подороже, зато успех гарантирован! Женишься на каком-нибудь банкире или на бурдюке с нефтью, и дальше все как положено: свадьба, ребенок, скандалы, истерики, развод, слезы в суде, заказуха в желтой прессе, квартира, машина, алименты. Все как у людей - главное, не вздумай экономить!
   И ведь отличить китайскую поделку проще простого: она сделана более качественно, стоит дешевле и обязательно украшена золотым тиснением и шелковыми кисточками.
   Но с деньгами тогда у Аньки было туго - а книга на первом же развороте сообщала о том, что если терпеливо читать ее страницу за страницей, не заглядывая вперед и, тем самым, не нарушая Прямолинейность Пути, то все в жизни сложится наилучшим образом, дух укрепится, а всякий праведный возвысится. Поскольку, как туманно отмечал издатель, Инь и Янь, слившись в экстазе, уже совершают свободные гармонические колебания где-то поблизости, и сия гармония вот-вот снизойдет на того, кто обладает достаточной мудростью, чтобы купить эту замечательную книгу.
   Изначально написанная некими незначительными людьми - Оксаной Жлобски и Ксенией Стульчак, и озаглавленная "Как выйти замуж за олигарха", она не обладала и малой частицей Дао. Но затем, будучи переведена на хинди известным ведическим гуру Махариши, и выпущенная в Дели полумиллиардным тиражом под названием "Как выйти замуж за индуса-программиста" - возымела грандиозный успех в среде тамошних женщин. Для того, чтобы обратить в реальность все, описанное в книге, магическому тексту потребовалось превратить в программистов всех индийских мужчин, включая безграмотных, умственно-отсталых, и даже не имеющих выхода в Интернет - такова была немыслимая нейро-лингвистическая мощь прочитанных Махариши мантр!
   И вот, именно этот бесценный манускрипт был переведен неизвестным китайским издательством обратно на русский, только "индус-программист", при помощи древнего буддистского заклинания "Replace All" - был заменен на "миллионера".
  
   - Вы разве не слышали, Семен Гарриевич, про эту книгу?
   - Про какую еще книгу? - механически буркнул Хомский, не отрывая взгляда от экрана раскрытого на коленях Sony VAIO.
   - Ну, про ту самую, которая меняет реальность, - завелся Петрович, - про нее уже все наши талдычат - говорят, что-то там индусы такое сотворили: ты ее читаешь в день по странице, и все, что там написано - сбывается.
   - А если там какая-то фигня написана? Ну, что тебя пристрелят или под машину попадешь?
   - А кто бы купил такую книгу? Там же есть аннотация, и в ней вкратце весь сюжет изложен, с хэппи-эндом, - терпеливо, как ребенку, пояснил Петрович. - Вот индусам там пообещали, что они поголовно станут программистами - они и стали. Теперь весь мир стонет от их дебильных кривых программ, а индусы - торжествуют!
   - А нашим что пообещали? - заинтересовался Хомский.
   - Ну, как что - удачное замужество и еще более удачный развод. У девок книжка была просто нарасхват. А теперь одна за одной в дурку отправляются.
   - Туда им и дорога, сучкам, - тихо пробормотал Хомский и нервно закурил.
  
   Книга не подкачала: с обстоятельностью майянского гороскопа она описывала каждый грядущий день, делая особенный упор на том, куда надо пойти, с кем встретиться, о чем заговорить. Кому улыбнуться, а кого отшить, под кого лечь и сколько за это попросить. Также, давались ценные советы, в какой бутик и в который час следует зайти, и какие шмотки безнаказанно спереть - эта информация была и вовсе на вес золота.
   Китайская подделка отбила вложенные в нее средства уже на третий день. А где-то к тридцатой странице плавно подвела Анечку к знакомству с Хомским - рано полысевшим коротышкой, занимавшим почетное место члена Совета Директоров в компании "РусОйлКредит" - загадочном монстре, в стенах которого деньги конденсировались прямо из пропитанного углеводородами воздуха и сами собой складировались штабелями вдоль стен.
   Книга доходчиво объясняла Анечке, когда необходимо улыбнуться, когда - отвернуться, обрадоваться или брезгливо наморщить носик. Когда в первый раз завести разговор о свадьбе, при этом не спугнув объект, а когда - выставлять ультиматумы. Книга доверительно поведала Ане, что из-за варикоцеле все сперматозоиды ее новообретенного супруга умирают страшной смертью от перегрева прямо в яичках, и посоветовала завести роман с охранником Исой - гарантируя, что Хомский совершенно не в курсе таких вещей, как определение отцовства по ДНК, и вообще полный лох.
  
   Все шло просто отлично, книга была осилена на две трети, Анечка к этому времени плотно обосновалась в трехэтажном особняке на Заблёвском шоссе, а непрочтенными оставались еще полторы сотни страниц - и именно в этот момент, примерно неделю назад, измотанная реальность окончательно не выдержала и с треском разошлась по швам.
   Антикварные часы на стене показывали около трех пополудни - Аня старательно репетировала перед зеркалом рекомендованные на текущий день книгой реплики "Ты - не мужчина!", "Между прочим, это и твой ребенок!" и "Я это делаю не ради себя!" - когда внезапно скрипнули железные ворота. Аня выглянула в окно, и чуть не впала в ступор: во двор въехал побитый ржавчиной Запорожец. Из него, кряхтя, сопя и жалобно подвывая, вылез Хомский - на муже были растянутые спортивные штаны с дыркой на колене, красная футболка с черной рубленой надписью "Гадистан" на спине, и вязаная шапочка с помпоном.
   Только этого еще не хватало!
   Хомский практически выпал из машины - и, завыв вголос, принялся кататься туда-сюда по гравиевой дорожке.
   "Ты - не мужчина!" - на всякий случай выкрикнула Анечка в окно, дабы не отклоняться от сценария, предписанного книгой, после чего любопытство взяло верх. Она шустро выскочила из дома и подбежала ко впавшему в ничтожество мужу.
   - Хомский, - сказала она строго, - если ты сейчас же не объяснишь, что происходит, я подам на развод. Впрочем, если объяснишь - все равно подам. Но ты ведь понимаешь, что первый вариант для тебя гораздо выигрышней?
   Объяснения Семена Гарриевича были путанными и сбивчивыми - впрочем, это не являлось самым большим их недостатком. Гораздо хуже было то, что из рассказа вырисовывалась совершенно апокалипсическая картина.
  
   Сегодняшнее утро не предвещало ни малейших отклонений от накатанных традиций - долгоиграющая планерка, со скрупулезным рассматриванием и обсуждением графиков, неизменно ползущих вверх и демонстрирующих неумолимый рост прибыльности вложений, безудержное повышение октановых чисел в нефтепродуктах, безжалостное поднятие давления в газопроводе и стабильное утолщение конвертов с премиями.
   Удивление и беспокойство вызывал лишь тот факт, что обычно пунктуальный Арутюн Арташесович сегодня основательно задерживался - а когда дверь все же отворилась, и Бабаян проковылял в конференц-зал, все присутствующие вздрогнули, а кто-то особенно впечатлительный даже испортил воздух - абсолютно бесшумно, но отнюдь не бессимптомно.
   Бабаян был одет в грязную простыню, обернутую поверх рыхлого обнаженного тела наподобие индийского саронга. На ногах гендиректора были растоптанные кеды, которые при ходьбе оставляли на полу тошнотворные красные следы. При ближайшем рассмотрении, становилось заметно, что по внутренним, почти безволосым, сторонам жирных директорских ляжек стекают по извилистым траекториям тонкие струйки крови.
   - У меня для вас, коллеги, две новости. Одна - плохая, другая хорошая. Я не буду вас спрашивать, с какой начать, потому что у меня есть бумага, по которой я должен зачитать вам обе строго по порядку, - провозгласил он непривычно высоким, срывающимся от волнения голосом. - Итак, плохая новость: у нас больше нет ни капли нефти и газа!
   - Что? Что такое? Как это?! - присутствующие в сильном волнении повскакивали с мест, нервно переглядываясь и оживленно жестикулируя.
   - Китай, под видом строительства очередной ветки Пекинского метро, прорыл тоннель прямо в Сибирь. Вдоль всего тоннеля выстроились китайцы с ведерками: туда они передавали в них по цепочке еду и питье, а обратно - нефть. А чтобы земля не осела, ведерки также использовались для складирования отходов их жизнедеятельности, которыми и заполнялись пустоты. В результате, сейчас почти из всех наших скважин бьет фонтаном китайское дерьмо, а по газопроводу вместо сжиженного газа течет моча под давлением.
   - И что же нам теперь делать? - воскликнули нестройным хором сразу несколько человек из числа присутствующих.
   - Мы вынуждены держать удар, - горестно продолжил Арташес Арутюнович. - Именно на такой случай умные люди придумали концепцию анти-гламура. Когда у тебя не хватает бабла на нормальный офис, машины и одежду, ты можешь объявить себя идеологическим сторонником анти-гламура, арендовать офис в Бибирево, в подвальном помещении, одеться на Черкизовском рынке и пересесть из "Порша" в "Запорш". Ну или из "Чероки" в "Ниву" - это уж кто как. Это будет нашим новым дресс-кодом, никто не должен выделяться, иначе все поймут, что мы - не сторонники анти-гламура, а обыкновенные банкроты.
   - А если я не хочу пересаживаться в "Запорш"? - набравшись смелости, прокричал с из противоположной части зала Семен Хомский.
   - А вот на этот случай у меня для вас есть вторая, хорошая новость! - возвестил Арташес Арутюнович еще более несчастным голосом. - Дело в том, что владельцем нашей компании с сегодняшнего дня стал - угадайте кто?
   - Кто? - эхом отозвались слушатели, предчувствуя недоброе.
   - Кто в подлунном мире обладает выдающимся героизмом, идеально исполняет свои обязанности, является благожелателем для всего живого, образованный, поэтичный, красивый, терпеливый? - патетично заголосил Арташес Арутюнович. - Чей гнев вселяет ужас в сердца небожителей? Кто равно сведущ в науках и искусствах, является Героем России, Академиком двух Академий и Членом Союза Журналистов?
   Замдиректора по маркетингу схватился за валидол, еще двое замов попытались скрыться под столом, а начальник отдела продаж постыдно напустил под собой лужу.
   - Защищающий свое достоинство, с могучей грудью, отмеченной благоприятными знаками, чья роскошная борода подобна внутренностям священного растения люфа, Он покровительствует тем, кто ищет у Него прибежища, и заботится о тех, кто зависит от Него! Блаженны те, на кого Он метидирует правой рукой - ибо утроится мужская сила их, и достойны жалости несчастные, которых Он удостоил левосторонней медитации, ибо навеки усохнут их мошонки и рассосутся ятра!
   - П-п-прекрати-и-те п-п-ожалуйста! - взмолился менеджер отдела кредитования.
   - Не могу, - виновато возразил Арташес Арутюнович, - мне дали бумагу, и я должен прочитать ее от начала и до конца, иначе меня убьют, они пообещали... В величайшей благости своей! - добавил он торопливо и продолжил художественную декламациию. - Мудрый, сведущий в этике, красноречивый, удачливый, повергающий своих врагов, Он прекрасен! У Него длинные руки - это нужно отметить особо - он искусен в стрельбе из автомата и гранатомета, в метании кинжалов и гранат, идеально сложен, постиг суть ведической философии и военное искусство, и тело его имеет голубоватый оттенок!
   - Какая нахрен ведическая философия?! Какой голубоватый оттенок - вы что все, с ума посходили? - схватившись за голову и качаясь из стороны в сторону, как китайский болванчик, завывал первый зам, - все же знают, что он чече...
   - Тут так написано, - поспешно перебил его Арташес Арутюнович. - Хозяину виднее.
   - И для кого же это новость, что в Москве все принадлежит Раме и его людям? - зло выкрикнул Хомский. - А то мы не знали!
   - Раньше - не знали, а только догадывались, - терпеливо возразил Арташес Арутюнович. - Ведь в милости своей, Великий Рамзачандра позволял подбирать нам крохи со своего пиршественного стола, в виде... ммм... конвертов за зарплатами и премиями. А теперь - Светлый Рама, поняв, что нефть и газ закончились, хочет от нас взаимности!
   - Ч-чего?!
   - Поскольку, в великой щедрости и добродетели Своей, Он желает одаривать наивернейших из Своих верноподданных, Ему откуда-то нужно брать на это средства. Поэтому мы должны, в ходе поголовной добровольной анти-гламуризации, отдать Ему свои машины, дома и ювелирные украшения - а о наших банковских счетах Он, в Своей непревзойденной мудрости, позаботится сам, поскольку все банки также принадлежат Ему! Кроме того, желает Он наших женщин, дабы произвести на свет сто одиннадцать миллионов сто одиннадцать тысяч сто одиннадцать детей, во всем подобных Ему, а чтобы никто не смог составить Великому Раме в этом конкуренцию, нас всех он повелел оскопить - и начал с меня, можете убедиться.
   Арташес Арутюнович распахнул полы своей импровизированной тоги, после чего сразу нескольким присутствующим стало дурно - их отнесли на кастрацию первыми.
  
   - В жизни не слыхала подобного бреда, - пробормотала Аня, выслушав рассказ мужа до конца. - Эй, а чего ты руками там штаны зажал-то?
   Она не успела услышать ответ, так как буквально через секунду небо померкло. Прямо на Аню спикировала гигантская птица - кажется, орел, или, может, коршун - вцепившись когтями в стильную прическу, птица, издав торжествующий клич, поднялась высоко в небо, унося Аню в чертоги Светлого Рамы.
  
   - И ведь знаете, что говорят, - все никак не успокаивался шофер, - Что вроде как хитрые китаёзы в книжку эту какой-то троян заложили - ну, так это называется у этих, как их...
   - Хакеров? - зевая, подсказал Хомский.
   - Да, точно, хакеров! - радостно закивал Петрович. - Вроде как все вначале идет по плану, прямиком к простому женскому счастью, а потом - хлоп! - и в финале там что-то такое, от чего они дружно двигаются рассудком. Начинают бредить про Великого Рамзачандру - Владыку всей России, и каких-то китайцев с ведерками.
   - Моя тоже что-то такое несла, - неохотно подтвердил Семен Гарриевич. Ему был не слишком приятен этот разговор, но внутренний голос подсказывал, что, возможно, он находится буквально в одном шаге от понимания происходящего.
   - А в какой-то момент число этих дамочек превысит критический порог, - продолжил Петрович, - и тогда...
   - Погоди, - нетерпеливо перебил его Семен, - сделай-ка радио погромче, там, кажется, что-то интересное.
   "...под видом строительства новой ветки Пекинского метрополитена. А теперь о погоде..."
   - Вот черт, из-за тебя прослушали! - ругнулся Хомский. - Там вроде про нефть говорили. Ладно, сейчас как раз с утра на работе планерка будет, Арутюн Арташесович расскажет, если и правда что-то важное.
Оценка: 3.56*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"