Демченко Евгений : другие произведения.

По уши Вовне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    обзор Уа-Огрере-2


   По уши ВОВНЕ
   или сюрреалистический обзор конкурса Уа-огрере-2
  
   Вступление
   ...которое рискует по своим размерам затмить сам обзор, хотя и не предполагается слишком уж длинным.
   Итак, с чего бы начать? Ах да, вот с чего: последние недели две, каждую ночь (вот те крест!) в своих регулярных кошмарах я видел одно и то же: как толпа поклонников моего критического творчества (в составе... дайте-ка пересчитаю... одного... двух... трех... а возможно, даже и четырех человек!) - осаждает стены моего скромного жилища, заглядывает в окна и замочные скважины, пробирается в форточки -- и все это только для того, чтобы посмотреть на меня с укоризной и спросить: "И что же это ты, мил человек, сачкуешь? Где обзор, которого мы заждались? Как нам жить дальше, не прочитав обзора, ведь предыдущий уже зачитан до дыр?"
   Но что тут поделаешь, если сама природа и вселенский рок восстали против меня! Началось все с перманентного аврала на работе (кризис, кризис...) а закончилось полным падением операционки на домашней машине и вселением новых соседей, которые еще вперед вещей и мебели привезли в квартиру гастарбайтеров, и те регулярно долбят гипсокартонные стены перфоратором (да эти стены пальцем можно насквозь проковырять!!! Какой к черту перфоратор?).
   Поэтому, как уже и говорил, обзор будет чрезвычайно лаконичным. Да, учитывая специфику жанра сюрреализма, я не буду цепляться к речевым и грамматическим ошибкам, так как большинство из них запросто могут оказаться понятной только автору игрой слов. Кроме того, я отпишусь лишь по рассказам, произведшим на меня впечатление (как положительное, так и резко отрицательное). Для остальных я просто не нашел подходящих слов -- это вовсе не значит, что данные рассказы плохи. Это всего лишь значит, что конкретно мой щуплый и сморщенный мозжечок не смог вместить всего величия авторского замысла.
   Поэтому, не взыщите.
  
  -- Demon Hazard Аркан аркана
   Совершенно замечательный набор абсурдизмов, где перемешаны в одной куче и Папа Римский-Корсаков, и несчастный Пестер Мышкин (не тот, который князь, а просто), и его ВОВНЕ-брачный сын с прозрачно-призрачной головой, так приглянувшийся понтовому Понтифику.
   Второй же рассказ данного автора (про башню) вогнал меня в некоторый когнитивный ступор.
  
  -- Широкий Эмиль Болт
   Рассказ о несчастной женщине, которая определенно не знает во всех тонкостях процесс обзаведения детьми. По ее мнению, для этого нужно заталкивать (внимание!) БОЛТ - еще раз внимание! - В ГОЛОВУ!
   Кстати, сегодня же как раз 15 декабря -- пойду-ка узнаю, не рухнул Внешторгбанк? А то ведь у некоторых в нем (не будем показывать болтом) зарплатные карточки. Вдруг и правда рухнет?
   В целом -- забавно.
  -- Даун Имбо дрозды
   Четырнадцатый, крайне малоизученный способ увидеть дрозда, в дополнение к тринадцати, описанным поэтом Стивенсом -- а точнее, сразу трех дроздов -- выглядит так: нужно вы*бать некую Магду, которая, в силу необъяснимых орнитологических и генетических мутаций родит вам этих самых дятлов. Тьфу ты, дроздов.
   Именно об этом необычном и несколько тошнотворном (хотя, может, все дело в паршивом портвейне?) способе увидеть дрозда и поведал нам автор. Рекомендуется к прочтению всем дроздофилам.
  -- Кузиманза Д Д Выдумай меня
   У сюрреалирического героя (точнее, героини) дома -- целый зоопарк: зефирчики, амурчики, вампирчики и мальчики. Последние (точнее, последний) -- собственно, и представлял собой кульминацию действа, потребовав выдумать что-нибудь эдакое. В общем, пришлось скормить ему авторучку и китайский мелок от тараканов -- после чего спровадить на улицу, от греха подальше.
   Жизнеутверждающе, хотя и несколько сумбурно.
  -- Эрвенг Лукас Рождение
   По-моему, попытки писателей-сюрреалистов описать поток пренатального сознания столь же многочисленны и безуспешны, как и потуги средневековых алхимиков добыть золото из помета летучей мыши и отвара мандрагоры. Получается что угодно, только не то, что хотелось.
  -- Максимова Анна Викторовна Сказка о смерти, или быль о бессмертии
   См. выше.
  -- Листай Яна Человек - шоколадная конфета
   Как на мой взгляд, так довольно хороший чернушный стеб. Особенно под конец, когда люди, до этого превращавшиеся в конфеты, вдруг резко передумали, и начали превращаться в носовые платки. Диалог "Леночка, сделай что-нибудь! - Я сделаю. - Что? - Я сделаю выводы." - особенно хорош.
  
  -- Гирный Евгений Книга уволенных на берег
   Этакая безбашенная мюнхаузеновщина -- с регулярным составлением списка амуниции, перепрыгиванием с Земли на Луну и карабканьем по веревке с Луны на Марс. Стилистически, пожалуй, наголову выше всех остальных. Но при этом, создает ощущение вырванного куска -- как будто из большой интересной книжки кто-то щедро выдрыл десяток страниц и сказал: "На, читай на здроровье!"
  -- Выворотень Левой
   Рассказ произвел на меня странное впечатление -- обилие диалогов на вокруг-да-около-икро-ножные темы, проистекающих однородным потоком (несмотря на вклиненные в нетрадиционном порядке провокационные надписи "Начало", "Конец", "Середина") - приводило к тому, что глаза мои сами собой захлопывались, а мозг уходил в ждущий режим. Как будто кто-то выключал лампочку в черепе.
   В общем, какой-то скринсейвер для мозга, чес-слово.
  -- Артём Франт Мне тесен Пуп
   Слишком стандартная трактовка заезженной темы - "живем мы за каменной стеной, и никто не хочет знать, что там снаружи, а я вот хочу!".
  -- Сфинкский Облако с глазами
   Этакая сказка про серого бычка. Только не про бычка, а про облако. И не в штанах, а с глазами. Которое было ну очень озабочено проблемой выпадения снега пустыне Сахара.
   Несмотря на... эээ... не самую глубокую философию, читается легко и весело.
  -- Леданика Проникновенность
   Ох... Ну вот не лезет в меня женская лирика, хоть плачь (хотя лучше не плакать, не поможет).
   Перебор с одними и теми же местоимениями (хотя я и понимаю, что это -- стилистический изыск, но, может быть, стоило изыскать что-нибудь другое, менее изысканное?:))
  -- Белянский Павел Смерть Куценко
   Забавная такая чернушка. А главное, хорошо отражает настроение современной публики -которой подавай мозги на асфальте, кишки на ветках и прочие пикантные зрелища. Кстати, буквально на днях прочитал историю: некий актер на сцене перерезал себе горло настоящим ножом -- который реквизиторы забыли затупить. В общем, кровь ручьем, актер корчится и хрипит, а публика спецэффектам радуется.
   В общем, в книжке все как в жизни, а в жизни -- как в книжке.
  
  -- Чебуратор, Крамаренко Ситкин и отражения
   Уж и не знаю что сказать. Ни в коей мере не хочу сказать, что рассказ вторичен, или... мммм... похож сюжетно на что-то существующее, но почему-то при чтении его мозг беспрестанно вопит: "Было! Уже было! Не раз было!" - и эти вопли полностью залушают все остальные мысли.
   ... Наверное, с мозгом что-то не то. Какой-то клинический случай дежа-вю.
  -- Анька Один шанс на двоих, или фэнтезийный сыр
   Автор, ну как бы вам это сказать... Умение играть словами -- оно если и не врожденное -- то, на худой конец, благоприобритенное. У вас же оно ВЫМУЧЕННОЕ.
  -- Семикова Лариса Александровна Брак
   Было бы хорошо, если бы не было так чересчур шаблонно. "Да, вот я могу быть такой хорошей, а могу быть О-ГО-ГО какой плохой! Потому что я -- ДВУЛИЧНАЯ!"
   Вот, собственно, и вся мораль.
  
  -- Руссо Альбина День Бога
   Если написать это аккуратным ученическим почерком с завитушками в специальной розовой тетрадке, украсить трафаретными сердечками и исполненном в анилине портретом Любимого Учителя -- то, наверное, среди подружек писательницы произведение станет крайне популярным. Особенно если они тоже по ночам рыдают в подушку по тому же учителю.
  -- Тищенко Виталий Леонидович Разбуди меня во сне
   Сложно объяснить чем, но этот рассказ мне понравился. Видимо, глубиной и психологизмом. Может быть, каким-то резонансом с собственным мироощущением. В любом случае, рассказ из тех, что достойны прочтения.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"