Демченко Евгений : другие произведения.

Как Попов с Маркони Радио Изобретали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.12*28  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    душераздирающая история науки и техники


   Как Попов и Маркони Радио Изобретали
   Многие краем уха слышали о бесконечном споре, кого же все-таки нужно считать изобретателем радио - но мало кто в курсе, что же скрывается за этой дискуссией на самом деле. Вот я вам сейчас об этом и расскажу.
   Как-то раз в 1895 году итальянский инженер Маркони изобрел радиопередатчик. Однако до триумфа не хватало самой малости - у него никак не получалось изобрести радиоприемник! Постоянные неудачи так серьезно подорвали легковозбудимую психику темпераментного итальянца, что он только и мог, что изрыгать нецензурные ругательства, рвать на части пиццу и топтать ее ногами, а иногда еще и биться головой с разбегу о стену, что ужасно нервировало соседей.
   В это же время, русский военный инженер Попов изобрел радиоприемник - первыми звуками, которые он из него услышал, были страшные ругательства, крики и размеренные удары лбом об стол обезумевшего изобретателя Маркони.
   Александр Степанович, как человек военный, отличался обостренным инстинктом самосохранения, а проще говоря - был жутко труслив, и, слыша эти пугающие звуки, со страху прятался под кровать, натягивая на голову офицерский вещмешок для надежности.
   При этом он обычно цеплялся ногой за сетевой шнур, и очередное экспериментальное радиоприемное устройство гремело на пол и разбивалось вдребезги, так что соседи Попова также страдали от нервных срывов, а великому русскому ученому приходилось начинать свою работу заново.
  
   Заслышав грохот и ругательства, соседи Маркони обычно вызывали карету скорой психиатрической помощи. Приезжавшим по вызову санитарам открывалась удивительная картина: изобретатель Маркони с перекошенным лицом, задумчиво сжимающий в руке оголенный сетевой провод, а в зубах - светящуюся загадочным оранжевым огоньком радиолампу. Доктора сразу понимали, что человек занят серьезным делом государственной важности, вежливо откланивались и уезжали, чтобы не мешать ученому в его творческом поиске.
   Соседи Попова также - после каждого очередного шумного падения радио-агрегата на пол - вызывали неотложку, крича в трубку истерическим голосом: "Приезжайте скорее, Попов опять с ума свихнулся!"
   Санитары приезжали, однако, войдя в квартиру, никого не обнаруживали, за исключением торчащих из под кровати ног. "Скажите, милейший, тут, случаем, сумасшедший профессор Попов - не пробегал?" - спрашивали санитары, обращаясь к ногам, слабо подергивающимся от только что перенесенного испуга.
   "Н-н-е-е-ет...." - глухо раздавалось в ответ из вещмешка, и санитары, недоуменно пожав плечами, уезжали.
  
   Но еще более, чем страшные проклятия и членовредительство Маркони, пугали Александра Степановича другие звуки - он даже не мог понять, что это такое, поскольку эти ужасные колебания радио-эфира, лишь произойдя из динамика, сразу же вызывали у бедного ученого паралич нервной системы и шоковый ступор.
   Это серб Никола Тесла, который к тому времени изобрел уже и радиоприемник, и радиопередатчик, открыл первую в мире радиостанцию, транслировавшую югославскую поп-музыку и саундтреки к фильмам с участием Гойко Митича, на которой сам же работал ведущим, и сам же являлся ее единственным постоянным слушателем.
   Однако, он не мог запатентовать свое изобретение по простой и понятной причине: к моменту подготовки всех заявок его уже заперли в сумасшедшем доме, поскольку, по единодушному мнению врачей, человек, которому нравится югославская поп-музыка - определенно невменяем и социально опасен.
   В это самое время изобретатель Маркони огласил на научной конференции в Риме свой доклад. Суть его сводилась к тому, что радио, конечно, это очень хорошо, и передавать звуки в виде радиоволн - очень перспективно, только непонятно, как их потом оттуда выковыривать.
   А инженер Попов в это же время выступил в Санкт-Петербурге с другим докладом - о том, что радио могло бы быть ужасно полезной штукой, но, к сожалению, весь эфир уже под завязку забит чьими-то непрекращающимися матюгами, что сводит пользу от его применения на нет.
  
   Вот так и было изобретено радио, а провидческие слова Александра Степановича о полной бесполезности этого изобретения мы вспоминаем каждый раз, когда включаем радиоприемник - и натыкаемся то на рекламный блок, то на Филлипа Киркорова.
   Уж лучше б там Маркони до сих пор матерился.
  
  
Оценка: 4.12*28  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"