Демченко Евгений : другие произведения.

Бои без правил, или Спартак и Динама

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.76*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Типа исторический рассказ:-) Ранее не публиковалось


   Спартак и Динама
   Исторический рассказ
   Гладиаторские бои были зрелищем не для слабонервных. Нет, правда - далеко не каждому хватало психического здоровья, чтобы вынести этот кошмар. Рабы-гладиаторы совершенно открыто и нагло манкировали своими обязанностями - вальяжно выползали на арену в нечищеных доспехах, с чувством выкрикивали традиционное ругательство: "Чтоб ты сдох, Цезарь! Идущие на смерть проклинают тебя!" - после чего лениво и с очевидным омерзением закалывали друг друга тупыми ржавыми мечами - затем издевательски раскланивались и уходили умирать за кулисы, лишая разозленную до безумия публику самой лакомой части представления - предсмертных хрипов и судорог.
   Но особо лютую ненависть у зрителей вызывали фракиец Спартак и гипербореец Динама - эти бездельники одним своим появлением на арене провоцировали свист и улюлюканье, а когда однажды вконец разгневанный претор Марк Лициний Красс потребовал скормить их львам - благородные хищники, несмотря на то, что были очень голодны, не смогли употребить этих жалких шутов в пищу - стоило львам приблизиться к парочке и обнюхать ее - как у бедных животных начались такие ужасные желудочные спазмы, что они тут же постыдно ретировались в свои вольеры, где их еще долго и мучительно тошнило. Поэтому и Крассу, и остальной публике не оставалось ничего другого, кроме как наблюдать за очередным отвратительным спектаклем, разыгрываемым на арене этими бездарными клоунами.
  
   Группа хулильщиков Спартака облачалась в алые туники и прикалывала цветок гвоздики на груди - стоило их анти-кумиру выйти на поле - как они начинали дружно скандировать: "Спар-так - му....к!", свистеть в свистелки, дудеть в дуделки и швыряться купленной за баснословные деньги пиротехникой, завезенной из загадочной восточной страны Синь.
   Хулильщики Динамы, чтобы не смешиваться с первой группой, носили лазоревые тоги и венки из васильков на бритых головах - как только Динама появлялся в поле их зрения, они возбужденно вскакивали, и, совершенно не стесняясь матрон из приличных семейств, срывали с себя тоги и начинали бешено вращать ими над головой с криками "Динаму - в помойную яму!".
   Хулильщики Динамы страшно ненавидели тех, кто ненавидел Спартака, потому что считали, что гипербореец Динама в плане умения вызывать отвращение зрителей - гораздо круче, а Спартак ему и в подметки сандалий не годится. Они били хулильщиков Спартака по голове пустыми амфорами из-под горячительных напитков. Те не оставались в долгу, подбирали острые черепки разбитых об их головы амфор - и вспарывали животы хулильщикам Динамы - так что жаждущая кровавых зрелищ публика ходила на гладиаторские бои вовсе не для того, чтобы поглазеть на жалкие потуги рутинно закалывающих друг друга малахольных рабов.
  
   ...Некоторое время назад эта пара клоунов, чисто для приличия, создавала хоть какую-то иллюзию смертельной схватки - они угрюмо бродили по арене, Спартак, проходя мимо Динамы, агрессивно размахивал коротким тупым мечом и выкрикивал нецензурные ругательства, которых, правда, никто не понимал, потому что ругался он по-фракийски. А Динама, обычно появлявшийся на поле боя с ножом и вилкой-трезубцем, украденными из столовой Школы Гладиаторов - начинал издавать ими громкий отвратительный скрежет, от которого у всех пробегали мурашки по коже - и страшно вращать глазами.
   "Вот Спартак переходит в нападение, - зевая, вещал раб-глашатай для тех, кому было плохо видно, - меч переходит к Динаме, Спартак выстраивает оборону, удар.... хррррр!" - в этом месте раб-толмач ронял голову на стол и засыпал с громким храпом, а Спартак и Динама, спасаясь от летящих в них тухлых яиц и гнилых фруктов, спешно покидали поле брани.
   Марк Красс нервно опрокидывал внутрь себя стакан настойки валерьянового корня, предусмотрительно приготовленной его придворным алхимиком, и, передернувшись, с облегчением объявлял следующий номер программы.
  
   В последнее время фракиец и гипербореец, ощутив свою безнаказанность и своеобразную любовь зрителей, совсем обнаглели: Спартак выходил на сцену в обтягивающем балетном трико - он считал, что оно выгодно подчеркивает его достоинства - и исполнял "Танец с Саблями" из балета имени себя. А Динама по полной программе динамил публику - открыв в себе видимый лишь ему самому драматический талант, он теперь развлекался художественной декламацией политических анекдотов под музыку, громко и фальшиво аккомпанируя себе на расстроенной лютне.
   ...В этот раз он травил байку о том, что Император Клавдий Тиберий, пришедший к власти сразу после Калигулы, на самом деле был не человеком, а говорящей лошадью - тем самым конем, которого Калигула, на свою голову, протолкнул в сенат и который, несмотря на некоторое косноязычие, благодаря наглости и крепким копытам, пробился (точнее - пробрыкался) к трибуне спикера и занял этот высокий пост, после чего узурпирование императорского трона стало вульгарным делом техники.
   Марк Лициний Красс сверился с хрониками Дионисия и гневно уличил Динаму в передергивании фактов. Согласно Дионисию, Клавдий еще лет 50 как не родился, да и насчет того, что он был лошадью - сказал Красс - это, скорее всего, вранье.
   Ему неожиданно пришло в голову, что если одному из этих обнаглевших коверных даровать свободу и отправить куда подальше, с глаз долой - то и второй наверняка долго не протянет - сдохнет от зависти, что отпустили не его. Даровать свободу сразу двум, по мнению Красса, было слишком большой роскошью и нехорошим прецедентом.
  
   - Граждане Рима! - обратился консул к публике. - Данной мне властью объявляю голосование: кому из этих двух... - он безуспешно попытался подобрать слово понейтральнее, нервно сглотнул, и продолжил, - ...мы даруем свободу?
Команда хулильщиков Спартака принялась громко и вдохновенно выкрикивать 'Спартаку! Он уже всех достал своим кордебалетом!', хулители Динамы имели собственное мнение - и пытались перекричать спартаковцев - сам Спартак возмущенно кричал Крассу, что он как раз только-только разучил несколько новых танцевальных па, и что эта дурацкая идея с освобождением просто без ножа его зарежет. Динама тоже голосил, что он еще не успел поведать слушателям только что ставший известным ему сенсационный факт, что все население Рима произошло от противоестественного и, к тому же, кровосмесительного брака Ромула и Рэма.
   Спартаковцы принялись избивать динамовцев, а динамовцы - спартаковцев. Затем они объединились и избили всех остальных, включая не успевшего смыться Марка Красса - за равнодушно-наплевательское отношение к важнейшей проблеме современности. Затем толпа первых, вторых и невинно пострадавших третьих выплеснулась на улицы Рима, переворачивая колесницы, громя иудейские лавки, не забыв и про популярный халдейский ресторан 'Семь динариев Сорок сестерциев'.
   Этот народный бунт вошел в учебники как 'Восстание из-за Спартака', а имя Динамы - затерялось в веках, видимо, вследствие известного всем предвзятого отношения к гиперборейцам со стороны Западной Европы, всегда стремившейся принизить их выдающуюся созидательную роль в мировой истории.
Оценка: 5.76*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"