Демченко Кристина Сергеевна : другие произведения.

Я?!!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

  И невольным объят
  страхом, вздрогнет, как мышь,
  тот, в кого ты свой взгляд устремишь,
  из угла устремишь.
  Иосиф. Бродский
  
   Выбирай, кого будешь любить.
  Цицерон Марк Туллий
  Утро 10.00
   Небо окуталось тяжелыми с сиреневым оттенком тучами. Море, минуту назад бывшие синим и радушным, покрылось некрасивой черной рябью. Ветер, игриво трепавший мои волосы, теперь злобно сжимал горло, не давая вздохнуть. Нарастал гул, так, как будто жужжали сотни пчел, прибавляясь в количестве через каждую секунду. Чайки, белые как снег, почувствовав что-то неладное, закружились в непонятном танце. Если бы я что-то сказал, то вряд ли бы услышал свой голос, впрочем, говорить было не о чём. Широко расставив ноги, я взирал на уже фиолетовое небо, взирал с тоской и с некой грустью. Кольнуло в груди, будто там перекатился камень, я содрогнулся от приступа боли. Было что-то приятное в этой боли, я отчего-то чувствовал, что за болью придет облегчение. Потемнело в глазах, окружающий мир превратился в маленькие черные точки.
  - Мистер! Эй, мистер! Вам плохо? - донесся до моего угасающего сознания голос.
  - Нет - просипел или подумал я - мне хорошо.
   Я упал на мягкий песок, и мир окончательно померк для меня.
  
  --------- ----------------- ---- ---- ------- ----- ----- ------- ----- ------- -------- -------------
   11.00
  -Ей, вставай! Что развалился? - раздался над ухом грубый голос. Я открыл глаза и сразу же закрыл- перед моим лицом склонился безобразный уродец, при этом он скалил свои черные пеньки, какда-то называвшиеся зубами.
  - Давай вставай, я видел, что ты открыл глаза! - закричал он в другое ухо. Я поморщился, поднимаясь с земли, затекшие конечности покалывало. Уродец был моего роста, то есть среднего, отвратительная ухмылка была приклеена к его безобразному лицу. Лежал я, как оказалось на деревянном полу, в совершенно пустой комнате. Выход тоже почему-то отсутствовал.
  - Ну? Как себя чувствуешь?- хохотнул незнакомец. Я внимательно посмотрел на него и с усилием сдержал крик: уродец поразительно был похож на меня, только черты его лица были искажены в отрицательную сторону. Он как будто был я, проведенный много лет в самых грязных трущобах. Уродец, видя мою реакцию, с наслаждением сплюнул сквозь зубы.
  - Что, узнал? Себя узнал, да? Некоторым понадобилось больше времени, чем тебе.
  - Простите, я вас не понимаю... - начал я.
  - Да брось, Джон, брось этот тон, ты не на работе - Незнакомец вульгарно похлопал меня по плечу; у него были желтые грязные ногти. Я невольно отшатнулся от отвращения. Это не осталось незамеченным. Уродец, ухмыльнувшись, убрал руку:
  - Что, противно? Это ведь ты, приятель. Я - это ты!
  Я непонимающе уставился на него. " Это розыгрыш!"- Пронеслось в моей голове, или я сплю.
  - А как вас зовут? И где я? Что это за место?
  - Ей! сколько вопросов и не одного ответа. Печально, правда? - незнакомец задумался. - Хотя нет, есть один ответ. И кивнув самому себе, он сказал:
  -Можешь звать меня Джек. Да, зови меня Джек.
  - Хорошо, Джек, где я?
  Джек пристально посмотрел на меня, так, что я увидел голубые глаза, СВОИ глаза, лишь одно отличие - безумный блеск. Мне стало страшно, очень страшно...
  - Помнишь, Джон? Тебя звали Джеком в младших классах? Помнишь? - с нажимом спросил он.
  Я вздрогнул - откуда? Этого ни кто не знал?
  - А помнишь малыша Майкла? Ты со своими дружками окунал его головой в унитаз. У парня после этого стал дергаться глаз...
  - Ээто было давно...я...- холодный пот выступил на лбу. Когда я понял, что оправдываюсь, мне стало противно. Собравшись с мыслями, я ответил:
  - Какое это имеет значение? И, наконец, кто вы?
  -Кто я? Так, так, кто же я? - Джек демонстративно почесал голову. - Я это Я. А ТЫ ИЛЛЮЗИЯ!
  Последние слова уродец уже гневно выкрикнул. Вскочив с пола, он стал метаться из угла в угол. КТО Я? - Кричал он, пиная ногой стены. Кто я? - Надрывался Джек, заламывая руки. - Благодаря тебе я отвратителен! Я противен себе! Кто я!
  Я прислонился к стене и закрыл глаза. Я устал, я ужасно устал. Почему-то я вспомнил Сару, как она собирала вещи. "На развод я подам через неделю, когда мой адвокат подготовит все бумаги" степенно говорила она, как прилежная ученица. Она всегда так говорила - холодно, без эмоции, как будто это не ее жизнь. В тот момент мне хотелось, что бы она устроила истерику, разбила посуду, набросилась на меня с кулаками, хотя бы что-нибудь!! Но нет, она собирала вещи так, как будто ничего не случилось, будто не было секретарши, будто она собиралась на ланч к своей подруге. Но я знал, что это не так, она не придет... моя Сара. Я прислушался: в комнате было тихо. Открыв глаза, я понял, что остался один.
  11.30
  -Эй! Как тебя... Джек? Где ты? Никто не отозвался. Я встал. Комната была абсолютно пуста, с верху на проводе свисала лампочка, которая еле-еле светила, слабо, но все же рассеивала мрак. Сколько прошло времени, как я очнулся? 10 минут? 20? Я всегда не чувствовал времени. Что я помню? я помню море, как упал, как мне было больно в груди. На этом все обрывается.
  - Эй, кто здесь есть? - крикнул я в пустоту.
  - Здравствуйте, зачем же так кричать?
  Я обернулся. Напротив меня стоял человек в строгом костюме.
  - Но здесь никого... как вы... - выдавил я из себя.
  - Я объясню все, Джон, я все объясню. - Человек вышел из тени, так что стало отчетливо видно его лицо, от этого у меня сперло дыхание: ЭТО БЫЛО МОЕ ЛИЦО. Только правильное лицо, без изъянов, как маска.
  - Я все объясню, Джон. - Снова повторил человек.- Я все объясню...
  --------- ------ ---------------- ------------- -- ------------------ ------ -------------------- --------------------
  13.30
  В белой палате лежал человек, находившийся без сознания, к нему были прикреплены проводки и трубочки разной длины, огромные аппараты наполняли комнату шумом. Рядом с кроватью сидела медсестра, которая через каждые 15 минут что-то записывала. В двери показался врач.
  - Маргарет, все без изменений? - спросил он. Та, которую назвали Маргарет, дернулась, она не слышала, как вошел врач.
  - Да, все также, доктор Майкл, пациент в коме.
  - Это плохо, Маргарет, это очень плохо. Если он не очнется через 9 часов, его мозг умрет. Удар об камень на пляже был очень сильный.
  - И ничего нельзя сделать?
  Доктор покачал головой.
   - нет Маргарет. Он должен сам бороться. У него есть родные? Близкие?
  - Нет, он развелся, три месяца назад.
  - - - - -------------------- -------------------- ---------------------------- -------------------- --------------------
  - Ну же, говорите! - Крикнул я.
  - Не кричи, Джон. Кстати, можешь называть меня Джим, ведь так тебя звала Сара?
  Я в изумлении посмотрел на человека.
   - Черт возьми! Откуда вы тут все знаете? ЧТО Я ТУТ ДЕЛАЮ?
  Джим улыбнулся одними губами.
   - Да, ты всегда был паникер. Присядь, успокойся.
  Я сел прямо на пол, по всему телу распространилась слабость, как я устал! Боже как я устал...
  Джим сел рядом, ободряюще похлопав меня по плечу. У меня не было сил даже отмахнуться.
   - Ты не задавался вопросом, почему ты оказался в деревянном ящике без дверей и окон? Я вижу, что задавался.- Джим опять усмехнулся.- Ты, дружок, в коме.
  У меня не было сил даже что-либо возразить на этот вздор, хотя даже если это и не вздор? Мне все равно...
  - Ты в коме. Верь, не верь, но это так - Уже более настойчиво сказал Джим. - Те люди, которые попадают в кому, они... закрываются в своем сознании, они находят то место, где они лучше себя чувствуют. Их душа в том месте. Для одних это-море, для других это-дом, некоторые так и не понимают, что это-нереальность. Вот ты, например, любил и ненавидел одиночество, поэтому ты создал себе образ, ты сам заточил себя в тюрьму. Понимаешь?
  - Есть сигарета? - устало спросил я.
  Джим кивнул, из кармана идеально выглаженных брюк появилась пачка парламента.
  - Ты же бросил 5 лет назад?
  - Да, - кивнул я, - бросил, если, по твоей теории, я в коме, то моему здоровью ничего не грозит.
  Щелкнула зажигалка, огонек пламени жадно облизал кончик сигареты. Я с наслаждением затянулся. - Так кто ты? - спросил я.
  - Все просто, Джон. Я это ты. Я если объяснять плоско, это твоя другая сторона, а если еще проще... - Джим улыбнулся. - Я твоя иллюзия, игра твоего воспаленного мозга.
  Это объяснение почему-то не повергло меня в шок. Не было никаких чувств, только усталость.
  Я опять затянулся, в горле возник ком, я закашлялся.
  - Один тут тоже был, только сказал наоборот, что я иллюзия.
  -Может и так, Джон, может и так. Все относительно.
  - Я умер? - спросил я, брезгливо туша окурок о подошву ботинка. Джим посмотрел мне в глаза:
   - Да, если ты сам этого хочешь.
  15.00
   -А кто был второй.... Кажется, Джек? Кто он? - Я встал: комната покачнулась, давала знать о себе выкуренная сигарета. Джим молчал. Я обернулся: на том месте, где он сидел, оказался Джек, скаля свои гнилые зубы. Почему-то я не удивился, я как будто ждал нечто подобное.
  - Ты еще хочешь знать, кто я? - спросил он. Я лишь кивнул.
  -Ну что ж, я не буду говорить про то, что тебе наплел другой, я скажу лишь, что я твои чувства.
  Я махнул головой. Вспомнилась Сара, она не любила этот жест. Сара...
  -Как? - спросил я.
  - Ты вечное ничтожество, Я олицетворение Тебя, - Джек встал, торопливым движением попытался пригладить торчащие в разные стороны грязные волосы. - Посмотри на меня!- жестко сказал он. Я невольно опустил голову, как будто был перед ним в чем-то виноват.
  - Я ЧУВСТВО, - торопливо, скороговоркой говорил он, - но у тебя нет чувств, поэтому я такой! Поэтому я такой жалкий! Я противен себе!
  Я сглотнул. Разболелась голова, резко, я практически представлял себе маленькие молоточки, которые монотонно били меня по нейронам мозга.
  - Ты только жалеешь себя, "ах, посмотрите, какие все талантливы и счастливы"! - выкрикнул Джек тонким фальцетом - Что ты сделал сам, а, Джон? Чего ты сам добился? Что ты хоть раз доделал до конца? Что? Ты хочешь славы? Хочешь карьеры? Что ты можешь? НИЧЕГО....- последнее слово он почти прошептал.
  Слова били, как хлесткие удары по щекам, я зажался в угол. Ненавижу.... Как я всех ненавижу.
  Джек сел рядом. Что ты хочешь? - уже спокойно спросил он. - Ты даже из жизни уйти не можешь, боишься, ты боишься, признай это Джон.
  В сознании всплыло лицо Сары. В тот момент, когда она зашла в офис, холодное, ничего не выражающие лицо. Я сидел на кожаном диване с секретаршей в обнимку, эта дура глупо улыбалась. Я проклял тот день, я побежал за ней, крича, что все объясню. Она даже не остановилась. Джек прав, я жалок. Я жалкий глупец...
  - Зачем тебе жить? А, Джон? Ты видишь мое убожество? У тебя нет цели, Джон. Ты существуешь!
  - Нет!!! Нет, нет!! я .... - Мысли в голове выстроились в цепочку. - Ты прав. - Удивленно сказал я.- Я никто, и я действительно не хочу жить, я устал....
  - Неее, старик, ты не устал. - Джек максимально приблизился к моему лицу. - Ты не устал, ТЫ ТРУС!
  - пусть будет так... неважно.- Устало проговорил я.
   Мне вспомнился момент моего детства, я очень хорошо его запомнил. Отец сидел на крыльце с бутылкой дешевого виски. От него пахло перегаром. Подняв мутный взгляд, он посмотрел на меня, на его лице застыла гримаса брезгливости. - Ты жалок, Джек, ты жалок, ты - маленький безвольный гаденыш - Говорил отец. На моем детском лице появились ручейки слез. Я хотел подойти к нему....
  -Пошел вон, щенок! - Крикнул он, оттолкнув меня. Я упал, больно ударившись головой.
  - Ты даже постоять за себя не можешь! - говорил отец. - Ты никто, Джон. Ты - никто....
  -Я не хочу жить ... - сказал я в пустоту.
  - Надо, Джон. - Прозвучал голос из другого угла. Джек нахмурился, сжал кулаки. На свет вышел Джим.
  _________ _____________ _______________ _____________ _________________ _________
  17.30
  - Доктор! Доктор!
  Майкл обернулся, в коридоре стояла красивая женщина.
  - К вам поступил больной.... - начала она.
  - Спросите в регистратуре. - Устало бросил Майкл и уже собирался идти дальше, как женщина крепко схватила его за рукав.
  - Мне надо видеть Джона. - Твердо произнесла она. Майкл поморщился:
   - Я не спал 2 ночи. И сегодня у меня важная операция.
  - Мне нужно его видеть. - Снова сказала женщина. - Он поступил к вам в 11 утра.
  - Ну хорошо, как вас зовут? - сдался Майкл.
  Женщина гордо подняла голову
   - Сара. Меня зовут Сара.
   Доктор указал на лифт. - Я вас провожу.
  - Кто вы ему? - спросил Майкл, нажимая кнопку лифта.
  - Я жена.... То есть бывшая жена. - Быстро поправилась Сара. Лифт с еле заметным толчком поехал вверх. На маленьком экране появились цифры: 1...2...3...4
  - Его положение очень шаткое, он в коме, удар на пляже об камень был очень сильный.
  Лифт остановился. Доктор Майкл устало проговорил:
   - Первая дверь направо. В палате сидит медсестра, скажите, что доктор Майкл разрешил.
  Сара кивнула.
  - Помогите ему... - Сказал он ей вслед. - Осталось очень мало времени...
  -------------------------- --------------------------------------------------------------------------------------------------
  18.00
  -Надо, Джон. - Проговорил Джим. - Даже такому, как ты.
  Джек встал напротив Джима.
   - Что ты тут забыл?
  - То же, что и ты. - Спокойно ответил Джим.
  - Это не твой клиент. - Сквозь зубы прошептал Джек. Я устало наблюдал за диалогом своих двойников.
   Джим издал тихий смешок.
   - А это не тебе решать. - Указательный палец переместился на меня. - Ему, и, кажется, ты проиграл.
  - Танатос, ты, как всегда, самоуверен.
  - Что происходит? - спросил я наконец. Джим сел напротив меня.
   - Послушай, Джон, тебе было тяжело в жизни, я понимаю... но зачем уходить? Оставайся тут! Или, хочешь пляж? То место, где ты счастлив? Послушай, я могу...
  Джек цинично улыбнулся.
   - Да, останься, брось все, ведь у тебя нет жизни? Ты никому не нужен. Сара? Она не для тебя, старик.
  Слова Джека заставили сжаться сердце. Сара...
  - Life, ты как обычно лезешь не туда...
  Передо мной возникли лица: Сара, малыш Майкл ....я до сих пор помню его лицо. "А может попробовать вернуть Сару?"- пронеслось у меня в голове. Нет... но я ведь даже и не пытался? А что, если...
  - Я хочу вернуться. - Твердо сказал я.
  18.30
  Лицо Джима превратилось в маску ярости.
   - Нет... это ты виноват!- Крикнул он улыбающемуся Джеку. Хорошо, к черту маски.
  Джим ударил Джека, ударил резко и жестко. Сила удара отбросила Джека к противоположной стене. Из рта и носа потекла кровь.
  - Что такое, Танатос? Тебя что-то не устраивает? - насмешливо спросил Джек, сплевывая сгустки крови на пол. Глаза Джима сузились. - Не все потеряно, не все потеряно. - Прошептал он.
  Я устало протер глаза.
   - Джим как мне вернуться?
  -Вернуться? Ты уверен, что Сара нужна тебе? Сколько у тебя друзей, а?
  - Я хочу вернуться. - Снова сказал я, поднимаясь с пола. Джим как-то обмяк, лицо опять превратилось в маску. - Как тебе вернуться? Все просто, ты должен убить кого-то из нас. Как ты это сделаешь, не знаю, ты должен сам решить. Мы олицетворение положительного и отрицательного в твоей жизни. Убей одного и получишь все.
  Я попятился.
   - Убить? - Руки предательски задрожали.
  - Я же говорю, у него кишка тонка. - Подал голос Джек.
  - Хватит! - закричал я. - Хватит говорить, что я ничтожество!!!!
  Мои глаза наполнились слезами, Сара...
  - Сделай правильный выбор - раздался голос Джима над ухом.
   - Да уйди, зачем тебе волочить свое жалкое существование? - раздался шепот Джека. Я зажмурил глаза, нестерпимо захотелось, чтобы Сара оказалась рядом. Вдруг я ощутил слабое прикосновение ладони. "Это Сара", - отчего-то сразу подумал я. Передо мной возник образ, я увидел палату, на кровати лежал я .... И там была Сара... она нежно что-то шептала, ее ладонь покоилась на моем лбу.
  - Она лишь жалеет тебя, Джон! Она ... - стал насмешливо говорить Джек, но его прервал глухой удар Джима.
  - Делай выбор. - Проговорил он.
  Я представил холодный блестящий пистолет, его образ четко всплыл в памяти, хотя я никогда не держал его. Руки отчетливо ощутили тяжесть. Я открыл глаза, в дрожащих руках я беспомощно держал пистолет.
  Джим жестоко, без эмоций бил ногами лежачего Джека. Я нерешительно прошел в центр комнаты Свет тусклой лампочки угрюмо бил глаза. Щурясь, я неуверенно замер.
  - Ты жалок! - прохрипел Джек.
  -НЕ НАЗЫВАЙ меня так.- Я поднял пистолет, дуло указывало на лежащего Джека.
  Джим торжественно улыбнулся.
   - Ну же, давай Джон, ради Сары.
  Я напряг пальцы, сжал зубы, что чувствуют убийцы? Раскаяние? Жалость? Я ничего не чувствовал, НИЧЕГО, даже страха. Просто интерес, граничащий с равнодушием. Атмосфера накалялась.
  - Джон, жизнь одна! - Просипел Джек.
  - Ну же стреляй! - крикнул Джим. Я потер виски свободной рукой.
   - Джим - спросил я, переводя дуло пистолета на него, - если мне не изменяет память то ТАНАТОС - это смерть?
  Я видел, как зрачки его в страхе расширились... раздался выстрел. Меня закрутило в непонятном водовороте. Последнее, что я помню, так это смех, безудержный смех Джека.
  19.00
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  Я открыл глаза. Передо мной сидела Сара.
  - Сара... - прошептал я.
  - Молчи, Джон, тебе нужен покой. - Плохо скрывая радость, сказала Сара.
  - Я люблю тебя! Прости. Я люблю тебя! - выдавливал я из себя слова. Сара улыбнулась так, что в моей груди потеплело.
  - Я знаю, Джон, я знаю.
  -Ты будешь со мной? - прошептал я. Сара взяла меня за руку, ее мягкие руки нежно гладили мои пальцы.
   -Я люблю тебя, Джон, и, не смотря ни на что, я буду с тобой.
  Я уснул, уснул, впервые спокойно, рядом была Сара... моя Сара.
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Прошло три недели, сегодня меня выписали из больницы. Рядом шла моя жена, мы расписались прямо в больнице: на этом настояла Сара. Я поцеловал ее в губы.
  - Джон, а что это у тебя торчит из кармана? - Спросила она.
  -Где? - Я пошарил руками: в кармане лежала пачка "Парламента" почти полная, не было одной сигареты.
  - Джон, ты же бросил?
  - Да, дорогая, я бросил. - Я смял пачку и точным движением отправил ее в урну.
  -Так что это?
  - Прошлая жизнь, дорогая, прошлая жизнь.
  Ярко светило солнышко, прохожие, как муравьи, бежали по своим делам. По голубому небу плыли воздушные облака. Все просто....
   Я люблю Жизнь.
  ___________________--------------------------------------------------------------------------------------------------
  В деревянной комнате, прижавшись к стене, сидели двое.
  - Ну что ж, ты опять победил.- Сказал один из них. - Скажи, как тебе это удалось?
  - Танатос, ты плоско мыслишь - Второй мягко улыбнулся. - Злость, злость может заставить человека жить.
  - Но как? Life? Я ведь все рассчитал?
  -Ты рассчитал, но забыл учесть злость и любовь. - Второй не спеша поднялся.
  - Если будет второй шанс, то я его не упущу...- Твердо сказал первый, в его голосе послышались нотки угрозы.
  - Как знать, Танатос, как знать.
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"