Серьезный Петр : другие произведения.

Куда Умирать

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Итак, Вы решили умереть. Купили гробик в кредит, надели белые тапочки, закрыли глаза и ......
  И лежа на мягкой перине аккуратного ящичка, призадумались. А что дальше? Куда теперь?
  
  Ну, давайте не будем Вас пугать приближением смерти. Ведь Вы еще не решили умереть, не правда ли? Давайте предположим, что отдать концы или Богу душу решил некто Петр Семеныч, с чем Вас и поздравляю. Петра Семеныча недавно стукнул его семьдесят второй годок, да так, что он понял - семьдесят третьего удара уже не будет.
  И вот лежит наш герой в ящичке и рассуждает. "Ну, наверно, я полечу в Рай. Я ведь провел честную и праведную жизнь. Не воровал, не .... Ой, ну зачем я только вспомнил про это". Ему тут же пришли на ум картинки родного завода. "О, Боже! Сколько же я натаскал оттуда! Хотя может, я зря волнуюсь? Можно ли считать это воровством? Ведь это же мой родной завод!" - сам себя успокоил Петр Семеныч, но легче ему от этого не стало.
  А картинки продолжали и продолжали приходить. "Черт!" - воскликнул Петр Семеныч, - ему вдруг вспомнилась дурацкая шпилька для волос, воткнутая в электросчетчик с общеизвестной целью. "Ну, так это же все делают!" - опять нашел оправдание Петр Семеныч. Но и на этом картинки не закончились, а продолжали лезть в голову. Вот небольшая интрижка на курорте вспомнилась, там взятку бюрократу дал, а здесь он просто смолчал, из-за чего пострадал хороший человек.
  Вконец измучившись, Петр Семеныч взял себя в руки и сказал: "Не тот грешен, кто грешит, а тот, кто много грешит. Безгрешных людей нет. А значит, дорога мне в Рай". После чего ему стало действительно легче, и он успокоился.
  Петр Семеныч повернулся на бок, закрыл глаза и решил: "Сейчас полечу в Рай".
   Ох, бедный Петр Семеныч! Беда его в том, что был он по натуре философ. И вместо того, чтобы выполнить свое решение и просто полететь в Рай, он вдруг поставил перед собой новый, почти гамлетовский вопрос: "А кто полетит? Я? Душа? Или Я и Душа? Если у меня есть душа, то, что получается? Я останусь здесь, а она улетит? А может быть, Я вместе с ней полечу? Нет, такого тоже не может быть. Ведь попы ясно говорят, что в Рай полетит душа. Значит, получается одно - Я И ЕСТЬ ДУША! Вот черт! Ну что за философия перед смертью в голову лезет!" - пробурчал Петр Семеныч, в тоже время довольный своим умозаключением.
  "Всё, полетели. Прилечу в Рай, а там ....... А что такое Рай?" Петр Семеныч сразу осознал, что попал в новую философскую ловушку. В голову полезли новые сотни вопросов: "Что же такое Рай? А что я там буду делать? А кого я там встречу? А какие там порядки? Увижу ли я там Бога? И смогу ли я там выкурить свою любимую трубку?"
  "О, боже!" - Петр Семеныч аж застонал. "Куда лечу? Не знаю. А билет-то в один конец! Во дела!". В его голове зазвучала одна из любимых песен его сына-меломана:
  Я умер все в порядке,
  В кармане пропуска,
  Подписаны все справки,
  Печати в паспортах,
  
  На белом дирижабле,
  Похожем на свинью,
  Легко раздвинув тучи,
  Мы вылезли в Раю.
  
  "Да уж, видимо, надо и с этим разобраться. Рай? Это вроде какой-то сад, где всем всегда хорошо. А еще там души праведников находятся в вечном блаженстве" - начал вспоминать Петр Семеныч. Но на этом мысли застопорились, ввиду того, что данных о Рае больше не было, и соответственно идеям появляться тоже было неоткуда. "Ладно, блаженство - это хорошо. Но чем я там буду заниматься? Ходить по саду и вечно улыбаться?"
  Тут Петр Семеныч вспомнил давно забытую картину. Когда-то давно, ему пришлось собирать разные справки, чтобы устроиться на работу охранником. И понадобилось ему съездить в психушку, где главный психиатр должен был выдать справку, подтверждающую, что Петр Семеныч является здоровой единицей нашего общества. Приехал он в эту больницу, и видит, как по двору гуляют тамошние психи. Вроде люди как люди, ходят, беседуют, но только атмосфера какая-то давящая - нет улыбок, веселья, простых разговоров. Но Петр Семеныч заметил, одна девушка ведет себя совсем по-другому. Она ходила и все время улыбалась. А ее выпученные глаза и немного гнилые зубы, еще больше это подчеркивали. Петру Семенычу стало не по себе, и он побыстрее прошмыгнул внутрь больницы.
   Народу было немного, однако очередь тянулась медленно, и пришлось ему простоять там битый час. Наконец подошла его очередь, и Петр Семеныч быстро прошел в кабинет.
  За столом сидел толстый бородатый психиатр, который сразу же ошарашил Петра Семеныча вопросом:
  - Где чемодан?
  - Какой чемодан? - непонимающе переспросил Петр Семеныч.
  - Ваш чемодан. Где ваш чемодан?
  - Нету у меня никакого чемодана.
  - Как же вы без чемодана пришли? - продолжал гнуть свою линию главный психиатр.
  - Без какого чемодана?
  - Без вашего чемодана.
  - Нет у меня никакого чемодана! - не выдержал Петр Семеныч, слегка повысив голос.
  - Ну так, когда будет, тогда и приходите.
  Петр Семеныч в недоумении вышел в коридор, и присел на стул. Он не мог понять, что происходит, и что ему делать дальше. Пропустив еще двух человек, он собрался с духом и снова зашел в кабинет.
  - Ну что, нашли чемодан?
  - Нет у меня сейчас чемодана.
  - Ну ладно, ладно. Без чемодана, значит без чемодана. А что означает выражение "с корабля на бал"?
  - Ну, это, это когда что-то, когда откуда-то кто-то возвращается - стал запинаться Петр Семеныч, понимая, что не может правильно сформулировать свою мысль.
  - Это резкая смена обстановки - с чувством превосходства заявил психиатр. Ну ладно, что там у вас. Он взял у Петра Семеныча "бегунок" и быстро поставил свою подпись. - Можете идти, но без чемодана в следующий раз ко мне не приходите.
  В коридоре Петр Семеныч с облегчением убрал справку в карман, и вышел из больницы. Ощущение было такое, что его только что выпустили из тюрьмы, и вот он - глоток свободы. Петр Семеныч посмотрел по сторонам и увидел, - всю ту же очаровательную девушку с милой улыбкой. Поняв, что расслабляться еще не время, он поспешно покинул территорию психбольницы.
  "Неужели и я в Раю так улыбаться буду?" - пришла шальная мысль Петру Семенычу. Он попытался выбросить ее из головы, но это ему не очень-то удавалось. Стоило Петру Семенычу представить, как он в вечном блаженстве, но без дела гуляет по райскому саду, как тут же перед ним появлялась беззубая очаровашка с выпученными глазами и начинала что-то шептать. "Блин! Так я скоро и чемодан начну искать. Надо взять себя в руки, и мыслить логически. Если в Раю хорошо, значит, занимается там каждый своим любимым делом. Пиво, конечно, не пьют, но .... Но хоть покурить-то я там смогу?"
  Петр Семеныч встал, закурил трубку и подошел к книжному шкафу. "Надо к этому вопросу подойти с научной точки зрения" - пробурчал он и начал искать соответствующую литературу. Достав несколько словарей и энциклопедий, он все же передумал, и решил начать с первоисточника - с библии. Надев очки, Петр Семеныч расположился в кресле и стал изучать "божье слово".
  Поиски "рая" довольно быстро завершились успехом:
  
  - И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого
   создал.
   - И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для
   пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.
  - Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки.
  
  "Шесть соток каких-то" - недовольно буркнул Петр Семеныч, но продолжил чтение. Наконец, прочитав стих о сотворении мира, но не поняв, откуда у Адамы с Евой взялись внуки, ежели про дочерей ничего не говорится, закрыл книгу. "Может просто в словарь взглянуть" - подумал Петр Семеныч, и, положив библию в гроб, снова подошел к книжному шкафу. Взяв самую большую энциклопедию, Петр Семеныч доковылял до кресла, и, плюхнувшись в него, стал искать "Рай".
  
  Рай - в христианских представлениях место вечного блаженства для душ праведников.
  
  "Интересно, а душа обладает свойствами тела? Я хотя бы трубку свою смогу там покурить, или в "дурачка" с кем-нибудь сразиться? Или я там и без этого буду ходить и улыбаться?". На ум Петру Семенычу опять явилась девушка из психушки. "Вот чертовка, привязалась!" - выругался наш герой, и тут же подумал: "А может там даже ругнуться нельзя будет?" После этой мысли девушка появилась вновь, но к ее улыбке добавилось злорадное ехидство".
  Полистав еще несколько словарей и энциклопедий, и не обнаружив там ничего толкового, Петр Семеныч решил самостоятельно продолжить цепочку логических умозаключений. "Если в Раю всегда блаженство, то значит, я буду испытывать самые лучшие чувства, которые я испытал в этой жизни, или даже лучше. Это значит, что все самые счастливые мгновения моей земной жизни будут в Раю вечностью". Петр Семеныч сосредоточился и начал вспоминать все свое счастье:
   "День рождения - 10 лет, подаренная родителями игрушка - автомобиль амфибия. В футбол играл, - гол забил, причем сломанным носом. Путешествие в горах Кавказа - пещеры, водопады, дождь, холод. Первая любовь. Вторая любовь - свадьба. Дикую лошадь укротил - чертовка зуб выбила. Чувство гордости за успехи сына в школе. Церемония награждения орденом Ленина. Внук родился .....". Петр Семеныч так увлекся этим занятием, что даже забыл, что лежит в гробу, и собирается помирать. "Елки-палки!" - наконец опомнился он. "После таких мыслей и помирать-то не хочется. Ну да ладно. Если мне и там так хорошо будет, то, что ж я тогда задерживаюсь. Давно помирать пора!"
  Петр Семеныч еще раз, напоследок, бросил свой взгляд на все эти счастливые картинки, и .... И обратил внимание, что настоящее счастье он никогда не испытывал в одиночестве. "Вот черт! 72 года прожил, а только сейчас понял такую очевидную вещь. СЧАСТЬЕ НЕ БЫВАЕТ В ОДИНОЧЕСТВЕ. СЧАСТЬЕ В ОБЩЕНИИ И ПРЕОДОЛЕНИИ ТРУДНОСТЕЙ!
  Поздравим Петра Семеныча с этим озарением, и одновременно пожалеем его. Снова ушел наш Петр Семеныч в свою философию, и его рассуждения приняли следующее направление: "Если я буду там с кем-нибудь в футбол играть, или скажем в шахматы, то я ведь не смогу не выиграть, не проиграть. Ведь если я выиграю, то мой соперник расстроится и вылетит из блаженства (ну, если конечно он хочет выиграть). А если я проиграю, тогда хана моему блаженству. Неужели там будет "вечная ничья"?
  Расстроенный, Петр Семеныч встал из гроба и зашагал по комнате. На ум ему приходили только две вещи. Или в Раю ничего нельзя делать, за исключением пребывания в блаженстве, что равносильно процессу вечного "улыбания" девушки из психушки. Или там можно делать только добрые дела, чтобы никого не расстроить, а это равносильно для него потерей любой настоящей Победы. Первый вариант - нет Цели. Второй вариант - нет Трудностей. Больше никаких вариантов ему в голову не приходило.
  
  Решение пришло неожиданно. "Отправлюсь я лучше в Ад! Там хоть у меня Цель будет, и трудностей хоть отбавляй. Наверное, приятно будет какому-нибудь черту рога поотшибать! И ничего плохого не сделаю, и сам удовольствие получу. Всё, решено, лечу!
  
  Я умер все в порядке,
  В кармане пропуска,
  Подписаны все справки,
  Печати в паспортах,
  
  На реактивном лифте,
  В неоновых огнях,
  Несемся в преисподнюю,
  На суперскоростях.
  
   Петр Семеныч резко запрыгнул в гроб, выбросил оттуда библию, и закрыл глаза. Немного полежав, он понял, что процесс пошел.
  
  Душа явно начала отделяться от своего тела. Петр Семеныч почувствовал невероятную легкость и необыкновенную свободу. Потрясающее чувство - чувство освобождения от бремени тела, было так прекрасно, так восхитительно, что ...
  Но тут неожиданно появилось нечто ужасное. Нечто ужасное до такой степени, что не успев ничего понять, он снова очутился в своем теле. Испуг был настолько велик, что несколько минут Петр Семеныч лежал неподвижно, размышляя о том, что это было, и что его так испугало. Создалось впечатление, что вначале он побывал в Раю, а затем в Аду. Как будто кто-то решил продемонстрировать ему воочию, что такое настоящий Рай, а что такое Ад.
   Через некоторое время Петр Семеныч успокоился, и приметил такую интересную деталь, что какое-то мгновение и Рай и Ад существовали одновременно. Словно это было одно большое игровое пространство, куда таких слабых соперников, как Петр Семеныч просто не допускают. И в тоже время, Петра Семеныча не покидало ощущение, что он уже играл в эти игры, что он уже был и большим и сильным!
  В общем, как Вы уже догадались, спустя некоторое время Петр Семеныч курил свою любимую трубку и выстраивал новые логические цепи. Наш герой всегда отличался неплохим мышлением, и вот сейчас, вдохнув через трубку очередной глоток свежего воздуха, он задумался и .......
  - Ах, вот в чем дело! - громко сказал сам себе Петр Семеныч. - Значит Ад и Рай очень схожи друг с другом. Рай - это бесконечная свобода, а Ад - это бесконечный барьер! И то, и другое плохо в отдельности! А если их соединить, то получится такая крутая игра, которую даже трудно себе представить!
  Петр Семеныч сразу сообразил, как эту идею он донесет до простого человека. "Решил ты, к примеру, сыграть в теннис" - Петр Семеныч представил перед собой своего соседа. "Естественно, твоя Цель - Выиграть. Так? Если ты в Раю, то представь, что ты играешь против ребенка, который первый раз в жизни держит ракетку. Естественно, ты выиграешь. Но получишь ли ты удовольствие от этой "победы"? Вот то-то и оно! А теперь ты попал в Ад и играешь против чемпиона всей Вселенной. Как ты себя будешь чувствовать? Да ты просто не сможешь отразить ни одного удара! Понял в чем дело? Рай - это всегда победа, а Ад - это всегда поражение! А лучше-то всего по серединке. Тебе сосед со мной надо играть, как с равным. Вот тогда у нас действительно игра будет. А еще лучше, если наше мастерство настолько вырастет, что мы и с чемпионами на равных играть будем. И побеждать их!"
  Петр Семеныч так воодушевился от своих умозаключений, что бросил трубку, и быстро заходил по комнате туда и обратно.
  - Эх, и зачем я спортом занимался, если чемпионом не хотел стать, - снова заговорил вслух Петр Семеныч. - Неужели только перед смертью человек понимает смысл жизни. Есть Цель - есть Жизнь. Нет Цели - нет Жизни. Это так просто! Вот я балда, - помирать собрался. Я ведь дурень, сначала цели свои похоронил, а потом и себя решил на тот свет отправить.
  
  В тот же день Петр Семеныч сел и написал все свои цели, которые он хотел достичь, но бросил. Затем он поставил перед собой задачи, быстро набросал небольшой план, и приступил к его выполнению.
   Через три дня Петра Семеныча было не узнать. Он летал как ракета. Во дворе организовал субботник, внучат вывез на природу, стал играть на гармошке, отремонтировал свой старенький мотоцикл, записался в шахматный клуб, завел собаку, и даже!? И даже стал заигрывать с красивой тетенькой из соседнего двора!
   А на вопрос "Семеныч, что с тобой случилось? Такое впечатление, что ты помолодел лет на двадцать", он хитро жмурил глазки и загадочно отвечал: "Да я просто спал долго, а теперь вот проснулся".
  
  
  
  * в работе использованы стихи из песни группы "Урфин Джюс"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"