Серьезный Петр : другие произведения.

Минздрав Обвиняется-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   МИНЗДРАВ ОБВИНЯЕТСЯ - 2
  
  
   Дорогие читатели! В прошлый раз мы установили, что наше общество не заинтересованно в том, чтобы в широкой продаже появилось лекарство, которое бы приносило максимум пользы и минимум вреда. А также то, что такое лекарство на самом деле может существовать, но его польза упорно скрывается от людей. Так есть ли такое лекарство или нет? Что ж, не буду Вас томить, а приведу факты.
   Прямо сейчас передо мною стоят две бутылочки, на которых написаны страшные буквы, точнее цифры. На одной бутылке значится: "одна капсула содержит 833% от рекомендуемой нормы потребления". На второй бутылке: "Каждая капсула содержит 3571% от рекомендованной нормы ежедневного потребления. Принимать от 1 до 3 капсул ежедневно". Страшно?! Не правда ли?
   Любой страх исходит от незнания. Если Вы будете пить родниковую воду, не будучи уверенны в том, что она не отравленная, то Вам будет страшно ее пить. Если Вас убедить в том, что чай, который заварен утром, к вечеру представляет собой яд, то это не только породит вашу обеспокоенность к этому напитку, но и погубит много заварки. Убедите ребенка в том, что если он съест два мороженых подряд, то он заболеет. И в будущем, он с большой опаской будет потреблять 200% от рекомендованной взрослыми нормы потребления мороженого.
   Так что же это за такие "страшные" бутылочки? Что же в них содержится? Для тех, кто не испугался зачитываю: бутылочка N1 - витамин С (500 мг), витамин В-комплекс (50 мг).
   Сейчас, наверное, Вы уже не так боитесь этих бутылочек. Кто же будет бояться витаминов? Витамины - это жизнь! Без витаминов цинга бывает, а у нас ее нет - значит, у нас всё в порядке. Это мы еще со школы знаем. Но зачем нам нужно пить такие бешеные дозы витаминов?
   Давайте посмотрим, а кто устанавливает эту рекомендуемую норму потребления витаминов (РНП)? "В большинстве стран существуют разработанные специалистами по питанию и утвержденные органами здравоохранения рекомендуемые нормы потребления витаминов. Есть они и в России. Так, потребность взрослых людей в аскорбиновой кислоте в зависимости от пола, возраста и трудозатрат составляет от 70 до 100 мг, в витамине В1 - от 1,5 до 2,5мг, в витамине В2 - от 1,3-2,4 мг и В6 - от 1,2 до 2,0 мг ..." - объясняет нам один из профессоров фармакологии. Т.е. мы видим, что РНП устанавливают люди, о которых мы говорили ранее в первой статье "Минздрав обвиняется" - лица заинтересованные.
   Давайте поищем ответ еще и на такой вопрос: "А с какой целью вообще придуманы РНП? Зачем вообще нужны эти цифры?" Здравый человек скажет: "Для того, чтобы тело человека находилось в оптимальном состоянии". А вот официальная медицина считает иначе - "для профилактики гиповитаминоза". Проще говоря, для того, чтобы у Вас не было цинги. Не люблю сарказм, но так и хочется написать: "Для того, чтобы Вы смогли дойти до ближайшей аптеки, и закупить там очередную партию таблеток".
  
  
  
  
   Ну а что же с нами произойдет, если мы будем принимать витаминов намного больше, чем РНП? И как определить действительно правильную дозу витаминов?
   Ну, во-первых, цель этой статьи не сделать Вас специалистами по приему витаминов, а просто привлечь внимание к этому вопросу. Витамины на самом деле нужно пить правильно. Очень важно соблюдать определенный баланс между ними, а также между ними и минералами. А вот передозировать их очень сложно, - это проверено на практике. Есть много людей, которые постоянно потребляют витамины в таких нормально-человеческих количествах, и ни у кого из них не было даже намека на передозировку. Вот так-то! Но лучше убедитесь в этом сами, и познакомьтесь с соответствующей литературой. Ведь знание - есть лучшее оружие. Я, к примеру, рекомендую почитать книгу Эрла Минделла "Справочник по витаминам".
   Во-вторых, если Вы хотите узнать, что же можно достигнуть, если потреблять нормальные дозы витаминов, то просто принимайте их. Результаты могут быть самыми разными - у кого-то исчезнут болячки, кто-то станет хорошо спать, кто-то почувствует прилив энергии, кто-то похудеет, а кто-то поправится. Кстати, задумайтесь, а почему люди летом так редко болеют?
   Но не рассчитывайте, что теперь Вам достаточно зайти в любую аптеку вашего города и купить там нужные витамины. Чтобы Вы еще раз хорошо поняли предназначение аптек, то приведу такой пример. В английском языке слово "аптека" пишется как "drugstore", где "store" переводится как "магазин", а "drug" - "наркотик"! Поэтому, вряд ли в вашем городе Вы найдете настоящие витамины, у которых было бы соответствующее качество и цена. Зайдите в любую аптеку, и Вы увидите там только дорогие витамины и только с ориентацией на РНП. А некоторых витаминов Вы вообще найти не сможете.
   Представьте ситуацию - Вашего ребенка ночью стали мучить кошмары. Решить проблему просто - дайте ему 50-100 мг витамина В1, и кошмары исчезнут. Вы обзваниваете аптеки и обнаруживаете, что такого витамина в продаже нет! И Вы покупаете в аптеке снотворное, а спустя какое-то время лечите ребенка от последствий снотворного. А затем от последствий этого последствия и т.д. до бесконечности. Аптеки, как будто насмехаются над Вами, призывая: "болейте люди, и не забывайте покупать аспирины, тетрациклины и амидопирины!".
   Хочется еще обратить Ваше внимание на один логический момент. Когда витамины выпускаются фармакологическими предприятиями, то их дозы соответствуют РНП, а зачастую даже и ниже их. Если же к Вам попадают витамины с нормально-человеческими дозами, то их производителями, как правило, являются фирмы, специализирующиеся на витаминах. У этих фирм нет заинтересованности, чтобы люди болели. Ведь потреблять витамины должны и здоровые люди. Вот так всё и просто, и сложно.
   И в заключении хочется вернуться к основному нашему вопросу. Являются ли витамины (учитывая их нормальное потребление) действительно средством, которое приносит максимум пользы и минимум вреда. Ответ - Да! Но! Но витамины не являются лекарством от всех болезней. К сожалению, а может быть и к счастью, только 25% болезней связаны напрямую с телом. 75% болезней человека являются психосоматическими, т.е. источником болезни является сам
  
  
  
   человек, его разум. "В здоровом теле - здоровый дух" - это немного неправильно. "У здорового духа здоровое тело" - вот правильный ответ!
   Люди давно заметили, что причиной многих болезней является стресс. Но заострите тут свое внимание на том, что во время стрессовой ситуации вначале плохо становится самому человеку, и лишь затем человек тянет за собой тело. Попробуйте изменить ситуацию на обратную. Помогите подняться человеку, и его тело тоже поднимется, оставив позади себя 75% болезней и все прочие недомогания и странности. Такая технология существует, но данная статья не об этом.
   А про витамины всё. Спасибо за внимание. Желаю Вам всем здоровья! И физического, и душевного!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"