Зайцева Саша : другие произведения.

Госпожа Марика в бегах - Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В которой какие-никакие, а рыцари не торопятся снимать доспехи, девы идут на суд, и трещит храмовый костер.

  Глава 10.
  
  Кучер из храмовых гнал что было мочи по едва просохшим дорогам пригорода. За окном мелькали редкие деревца вдоль дорожной насыпи и черные зеркала луж, а когда и те кончились, только отчаянная тряска и полосатые вертикали верстовых столбов давали ощущение движения - пейзаж не радовал разнообразием.
  Байо этой колымагой правил нежнее, точно вел любимую женщину в субботний день по променаду - даже в спешке не ехал, летел над мостовой, объезжая канавы и ямы, лавируя между неторопливыми гужевыми повозками и лихими извозчиками. Но то Байо, неизменный камердинер его преподобия, возница и привратник, наперсник, порученец... Он действительно был незаменим, но пожелал остаться дома, сославшись на лета и негодность к подобным авантюрам. Ройс подозревал, что виной всему Флико: первый испуг прошел, и мальчишка упорно рвался вызволять своих приятелей. Пусть приглядит, малыш, конечно, бывалый, но расклад больно невыигрышный.
  Господин Бошан покинул их у департамента, прихватив двух угрюмых молодцов, что сидели на облучке экипажа, "для веса и компании". Благословение почти осязаемо опустилось на головы капитана и мага, на что последний недовольно поджал губы, но скандала устраивать не решился. Оставшуюся часть дороги он нервировал спутника хрустом разминаемых суставов, мученическим закатыванием глаз на каждом втором ухабе и нервным покашливанием. Клебер предпочел не трогать этого... ценного помощника, пусть сам в себе разберется. Что он, нянька что ли или айн, вести душеспасительные беседы.
  Капитана брали сомнения, по своей ли воле Вианкур присоединился к их операции или его преподобие (а говорил, к магам подхода не имеет) над ним поработал. Пока они опрашивали свидетелей на бульваре и искали зацепки, светило мажьей науки стоял вроде мебели за плечом айна, к Ройсу старался не приближаться и всячески демонстрировал крайнюю степень утомления сложившейся ситуацией... Но как оживился, заслышав про бурую пыль! В мусорном ведре, куда аккуратный приказчик смел вчера грязь с сапог неизвестного мага, Ранье рылся самозабвенно, растирал между пальцев комочки земли, разглядывал белесые вкрапления, то и дело, откидывая со лба непослушные золотые пряди.
  "Надо же, - отметил Ройс с одобрением. - Как губы поджимал в Маро. А тут, глядите-ка, чуть ли не с головой нырнул, почуяв след. Не безнадежен".
  - Это пыль старых смильтовых шахт, - сказал довольный маг и, не получив аплодисментов, как бы равнодушно заметил. - Если хотите, ваше преподобие, можете проверить. Вы же чувствуете.
  - Не та концентрация, увы. Для меня слишком слабые эманации, - развел руками господин Бошан и глянул на Ройса, будто бы говоря "видите, какой полезный в хозяйстве молодой человек?"
  Некогда бесценных копей по всему Анселету было предостаточно: выкупленные у недальновидных соседей, аннексированные в надуманных конфликтах и полученные в приданое вместе с землей у мелких сопредельных княжеств и курфюрстов, коих три века назад была целая россыпь вдоль северо-западных границ. Сам Сорен пару сотен лет назад считался независимым регионом, пусть и под протекторатом королевской руки из Арнгена. Старейшее месторождение Демея так вообще находилось в черте города, который, согласно летописанию, высеченному причудливым еле читаемым шрифтом на одной из стен Ратуши, вокруг него и поднялся.
  Место нынче не узнать - заросший ряской пруд в городском парке. Когда погода благоволит, там устраивают лодочный прокат: гребцы разной спортивной формы, от хилых некормленых студиозусов до отягощенных брюшком плешивых буржуа, бросают себя на весла, в то время как хорошенькие девицы стреляют глазками из-под широких полей соломенных шляпок и ловят нежными ручками белоснежные лилии. Кстати, сезон вот-вот начнется... А теплыми летними вечерами, когда после дневного зноя с воды набегает восхитительный холодок, освежающий и бодрящий, на плавучем "острове" устраивают танцы. Дощатый помост со всех сторон окружен водой, чтобы попасть на него, нужно пройти по тонкому навесному мостику - прекрасный момент придержать за талию барышню и дальше не отпускать, ведь покачивающийся на волнах понтон с непривычки кажется ей зыбким и неустойчивым... Гирлянды фонариков, развешанные под сводом легкого парусинового тента, отражаются в водной глади, а когда шум веселья достигает кульминации, можно заметить легкое голубоватое свечение, пробивающееся сквозь муть со дна водоема. Значит, вечер удался, значит, веселье было чистым... Шахта истощилась давно, с полвека простаивала, ставить на этом месте жильё из-за подвижности грунта никто не решался, а вот устроить пожарный пруд и резервуар для сброса паводка полноводного Сорена - милое дело.
  Замечтались вы, господин Клебер. О деле надо думать, а не о том, каково оно - обнимать в танце талию одной веснушчатой особы. В общем, вряд ли эти сапоги прогуливались по подводным штольням.
  - Предположу два варианта, северные и юго-восточные прииски...
  - Едем на север, - крикнул кучеру капитан и пояснил спутникам. - На северной свалке мусорщики нашли тела, вряд ли наши душегубцы кружили с таким грузом по объездной дороге. На юго-восточный стоит отправить небольшой отряд, проверить.
  - Вы хотели место, блокирующее распространение следа? - продолжил маг. - Это оно и есть - цеха для обеднения породы, плавильные мастерские! Идеальный естественный щит. Там бесов призывать можно. Все, какие есть явятся, а вы и не заметите.
  На этом энтузиазм, временно помутнивший рассудок Вианкура, начал спадать, и он погрузился в свои тяжелые раздумья. Честно говоря, пока они гнали по набережной в объезд кривых запруженных экипажами улочек центра города, Ройс все ждал от мага "остановите, здесь я выйду". Потому как причин оставаться ему в деле не видел в принципе. Дав им наводку, маг выглядел так, будто считал свою часть работы выполненной. До чего они там с айном договорились, капитан не выяснял - невесть откуда появившаяся неприязнь к его личности поддавалась лишь минимальному контролю, и стоило магу открыть рот, как тут же хотелось скривиться, будто лимон лизнул.
  Когда за окном показались ковыльные пустыри, он задумчиво глянул на своего спутника. Чем же тебя айн так долбанул, что сидишь здесь, сложив ручки на коленях, точно гимназист на арифметике. Тоже вину чувствуешь? Специализация у него, что ли такая, у праведного нашего храмовника... Чем себя коришь? Что отпустил душечку гулять одну?
  Сидит, притих.
  - Что ж мы так все молча да молча...
  - Слушаю.
  - Пардон?
  - Фон слушаю. Он мне не нравится.
  - Вы же говорили, шахта изолирует, - Ройс весь подобрался.
  - Изолирует, но смятение фона все же присутствует, - отрывистым напряженным голосом начал маг.
  "Я тебе тоже не слишком нравлюсь".
  - Фон есть всегда, за городом легче ловить - тут тихо. Нет посторонних шумов и вмешательств заряженных объектов, чужих сильных аур... Под колпаком вы, конечно, не поймете, что там - иллюзия или убийство, но возмущение почувствуете.
  - Сильное? Определить можно?
  - Нет. Может и обвал в шахте, а то и просто остаточный фон. Но, на мой взгляд, для естественных процессов на законсервированных приисках колебания слишком сильны. Вот ведь и правда, идеальное место для запрещённого колдовства. Как только власти это пропустили?
  - У меня есть подозрение, что власти это санкционировали. Отдельные их структуры.
  Ранье напряженно прислушивался, но, в конце концов, поморщившись, сказал.
  - Сложный фон. И... Там маги.
  - Маги, - Ройс побарабанил пальцами по колену, оценивающе глянул на собеседника и все же рискнул спросить. - Нейтрализуете?
  Вианкур вытаращил глаза и начал отнекиваться.
  - Вы о чем? Ни санкций, ни хотя бы официального прошения содействия? Да меня лишат должности и звания!...
  - Ты зачем в карету сел? Не пролетку ловил.
  Маг не унимался.
  - Я не боевик! На оперативном задании никогда не был и допуска такого не имею. Это сертификат, это годы практики. Да меня под трибунал и пожизненный блок на источник! Вы мне пенсию платить, что ли, будете?
  Не сдержав презрительной гримасы, капитан отвернулся к окну.
  "Рано записал на его счет любовь к профессии. Крыса. Конторская крыса".
  Револьвер перекочевал из-за пояса на сиденье рядом, и Клебер занялся оружием.
  - Ой, вот не надо этих показушных угроз! Моя якобы консультативная деятельность это уже сомнительный шаг...
  Смерив труса и паникера тяжелым взглядом, капитан достал второй и продолжил свое релаксирующее занятие. Пересчет патронов успокаивает не хуже четок. Маг сердито сопел из своего угла.
  - Вы думаете, что пуля быстрее пасса?
  - А вы думаете, я выпрыгну из экипажа с револьвером наперевес и с гиканьем побегу на врага?
  - Без четкой уверенности - шесть источников. О потенциальной мощности речи не идёт. Как и о дислокации. Приблизительно два и четыре. Ваш огнестрел против их огнестрела - неравные шансы. Против группы вы не игрок.
  - Ну, я не первый раз с магами дело имею. А вы не беспокойтесь, посидите тут в теньке.
  Маг на хамство не отвечал, вновь погрузившись в созерцание эфира. А капитан продумывал план. В принципе, такую компанию уложить можно и без потерь в личном составе. Но не контуженному полицейскому. Не в одиночку. Все что он сможет - прощупать почву и ждать подмоги, уповая на скорость Бошана и крепкий послеобеденный сон заговорщиков.
  - Остановите, - буркнул Вианкур.
  - Зачем вам?
  - Нас заметят издалека. Опознают мой источник и будут наготове. Еще полверсты и все. План есть?
  Ройс испытующе посмотрел на молодого человека. "Ты в деле?"
  - В чистом поле нас заметят издалека и без магии. Так что действуем по такой схеме: приближение, разведка, бой. У нас есть козырь - господин Бошан прибудет с подкреплением, правда неизвестно когда. Кучер остается здесь - это наш единственный свидетель, удрать если что сможет. Иллюзию на карету накинуть можете?
  Маг неуверенно кивнул.
  - Там наверняка и простая охрана есть. Чувствуете?
  - Нет. Людей в этой какофонии не уловить. Один-два-сотня...
  - А ее?
  - Нет.
  - Ее там нет? Или тоже не чувствуете?
  - Либо нет, либо... - маг не стал договаривать, только мучительно смотрел на Ройса.
  Какое-то время они ехали молча, как вдруг Вианкур заговорил, медленно подбирая слова.
  - Есть второй вариант. Ставить иллюзию на движущийся объект энергоемкое занятие, векторы, переменные... а силы могут понадобиться. Шесть магов неизвестного уровня, - Ранье потер шею. - Я активно свечу свой источник, личность им не опознать. Мало ли, подельник едет? Карета наша неприметная, без особых знаков, въезжаем во двор и там - дезориентирую всех слуховой галлюцинацией. В замкнутом пространстве затрат значительно меньше, чем на маскировку.
  - Рекогносцировка не помешает, - засомневался Ройс.
  - Возможно, на меньшем радиусе и, опять же, сужая площадь сканирования до конкретных зданий и помещений, я смогу назвать количество человек. Мой запас невелик, - Ранье опустил глаза, касаясь неприятной темы.
  - Годится, - ответил капитан, протягивая один из револьверов магу.
  
  * * *
  
  Как во сне.
  Раз, и ты вдыхаешь густой вязкий воздух. Два - все органы чувств напряжены до предела. Три - первый кошачий шаг, и ты больше не человек, ты этот самый воздух.
  Время замедлилось, ты видишь себя и все вокруг совершенно иначе, со стороны, будто паря над расчерченной игральной доской, по которой движутся оловянные фигурки солдатиков.
  Запрещающие знаки. 'Опасно'. 'Магический карантин'. 'Не приближайся'. У наглухо заколоченных ворот на диво глубокая колея. Щелчок. Иллюзия развеивается - крепкие створы сверкают смазанными петлями, в нескольких местах высокого забора белеют новые доски, заперто. Щелчок. Слышится звон цепи, в бурую пыль падает тяжелый замок.
  Двор тих и пуст. Черный фиакр, каких в городе встретишь сотни, распряжен у каретного сарая, лошади беспокоятся, тревожно ржут в стойле. И никакого движения, ни в окнах комендантского дома, судя по утоптанной дорожке, единственного используемого тут здания, ни в стороне хозяйственных построек, которые очевидно пустуют за ненадобностью.
  - Что чувствуешь? - тихо спросил капитан, разглядывая в небольшую щель диспозиции врага.
  - Паровой котел, - просипел маг.
  Он не был испуган, нет, но от внутреннего напряжения голос плохо его слушался. Пусть так, это лучше, чем паника. Маг в напарниках - хорошо, но напарник, это тот, кому доверяешь, а этот...
  - Гудит так, что можно идти не таясь. Если специально не искать, чужих источников за этим делом не видно.
  - На нашей стороне, конечно, эффект неожиданности. Но преимущество, скажу, сомнительное. Говоришь один-два-сотня? Они для нас тоже могут быть неожиданностью.
  Длинные тени легли на землю. Время чая с плюшками, а не поисково-спасательной операции. Окна длинного казенно-угрюмого здания таращились на улицу безжизненными дырами, кое-где даже стекла сохранились. Ройс вглядывался в их мутные квадраты, размышляя, как бы он разместил людей в таком здании. Четырехместный экипаж да возница, да охрана какая... Вряд ли много - не видно ни больших дровяных запасов, ни работающей кухни, прогнившие дырявые бочки валяются у дальней стены, а значит и воды много не требуется. Не полк, пара человек максимум. Остальные - наездами. Думают, хорошо спрятались? Не будем отрицать очевидного, по своей воле сюда никто не сунется. Теперь главное, почему так тихо?
  Унылые ряды одинаковых темных окошек на побуревшем от специфической мелкой пыли фасаде. Эта тонкая взвесь была повсюду - скрипела на зубах, забивалась в поры, слепила глаза при всяком дуновении ветра. И поэтому белый лоскут, зацепившийся за решетку одного из подвальных окошек, чуть ли не полностью утопленного в земле вместе с просевшим фундаментом здания, казался сигнальным флагом.
  Двигаясь в густой тени ограды, капитан мысленно благодарил Байо за свой неприметный наряд, идеально сливающийся с ландшафтом. Вот ведь никогда бы не догадался, что будничная сутана айна такая отличная маскировка.
  - Повозка, - тихо шепнул маг.
  И вовремя. Стоило им продвинуться еще на несколько шагов в сторону комендантского корпуса, как из окна повозки показалось узкое дуло пистолета. Выстрел Ройса оказался быстрее выстрела засевшего там мужчины.
  - Не маг. Не охранник. Тот бы не промазал и так долго не целился. Возница.
  Исследовав труп на предмет оружия или иных полезных предметов, капитан не спешил высовываться из прикрытия. Затаившись у колес экипажа, мужчины выжидали, но из дома на шум никто не выбежал. Странно. Нужно действовать осторожнее. Оглядевшись, Ройс махнул магу следовать за собой, но тот вяло реагировал, в ужасе пялясь на убитого. Кажется, шок.
  - Осторожно! Мантию не помни, - шепнул Клебер, когда тонко чувствующий напарник, спотыкаясь о полы собственного одеяния, все же двинулся вперед.
  - Пули не просыпь, - буркнул Ранье, возвращаясь в суровую реальность.
  Все-таки маг в хозяйстве - это хорошо. Маг это удобно. Аккуратное сканирующее заклятие, и ты знаешь, что на верхних этажах никого нет. Еще одно и цокольный этаж тоже без сюрпризов. Двор - пространство условно замкнутое, так не просканируешь, точнее не с этим магом... Но какой есть.
  Спуск на один лестничный пролет и картина перестает радовать. Длинный темный коридор, тело напротив одной из дверей и четыре источника отзываются диким воем на сканирующий вызов.
  - Изолированы в спецпомещении... Их должно было как дробью перебить моим сигналом, - побледнел маг и пояснил. - Тут же работали со смильтом, двери не простые, блокирующие обратное излучение...
  - То есть они заперты? Идем.
  А вот и охрана. Трупы. Еще трупы. Два тела у входа, два тела внутри камеры. Нет, три... Когда Ройс заметил женское тело немного в стороне, весь похолодел. Опоздал? Не в силах отвести глаза от тонкого женского запястья, вывернутого под неестественным углом, он все же первым делом проверил человека в мажьей мантии - не к чему иметь за спиной такой сюрприз.
  Вианкур, беря пример с более опытного в подобных заварушках полицейского, быстренько проверил пульс у двух ближайших тел, и приблизился к женщине первым.
  - Ну, чего застыл? - Ройс склонился над телом и бережно повернул его к свету.
  Раздался короткий возглас.
  - Полин!?
  - Знаешь ее?
  Маг быстро закивал.
  Горничная значит. Ладно, бесы с ними. Потом разберемся. Куда же подевалась эта рыжая счастливица...
  - Идем, где там эти загнанные? Говоришь, их там должно было побить отраженным?
  - Да, полагаю, контужены, - сбросив оторопь, печально молвил маг. - Но если кто-то посильнее был и успел закрыться, то может оказать сопротивление.
  - На щит тебя хватит?
  - Д-да... Можно попробовать рассеивание поставить и бросить фантом... Это не затратно, но эффективно.
  - Твори, творец.
  Едва маг снял магические засовы, как обитая медными пластинами дверь отлетела в сторону. 'Тот самый, посильнее', - чертыхнулся про себя Ройс. Щит дрогнул, но выдержал серию проклятий, благо большая часть из них досталась блеклой тени - фантому, что так своевременно материализовался в трех локтях от них.
  Из проема вывалился субтильный парень и, застонав, упал поперек коридора. За ним появилась причудливая композиция - рослый мужчина держал за шкирку второго молодчика, тот растеряно лупал глазами, явно дезориентированный, а маг под прикрытием тела продвигался к лестнице вниз.
  - Стоять! Стреляю!
  Черт побери, щитов навесил - пули мажут, отскакивая от стен так, что рикошет из камня искры вышибает.
  - Уходит!
  - Пусть валит, я не удержу щит!
  - Дверь! Дверь вниз!
  Ранье понял верно: едва мантия мага последний раз мелькнула в тесном для таких танцев коридоре, дверь с эффектным шипением захлопнулась, и Вианкур, наконец, опустил руки. Эй, не время расслабляться!
  - Этот как? - кивнул на неподвижного щуплого юнца.
  - Живой, сейчас заблокирую. Внутри еще один.
  Помещение сильно напоминало подпольную лабораторию - специфический запах реагентов для волошбы Ройс ни с чем бы не спутал. Как-то раз, полежав в городской больничке с нешуточным ранением, он навсегда запомнил мерзотный дух основы для эликсиров, дезинфекции операционных инструментов, обработки трупов и консервации органов. Кроме... своеобразного, выражаясь приличным языком, аромата, эта светелка на госпиталь больше ничем не походила. Грубо сколоченные столы и табуреты, вместо шкафов для инструментов-ингредиентов деревянные ящики, частично разобранные, а некоторые так вообще заколоченные - то ли не открытые, то ли готовые к отправке. И повсюду осколки стекла и керамики - мензурок, пробирок, змеевиков, глиняных ступок и чашек, отражающие розовые и золотистые блики обитых все той же медью стен.
  Едва успел Вианкур втащить своего беспамятного коллегу в комнатенку ко второму контуженному, стены дома сотряс оглушительный взрыв. Мага и капитана отшвырнуло в сторону с такой силой, что подняться сразу никак не получилось.
  - Что за любители пиротехники? - морщась от боли, простонал Ройс.
  - Это магический выплеск..., а не взрывчатка, - Ранье приложило не меньше.
  - Думаешь, там кто живой остался?
  Маг пустил маячок и неуверенно кивнул.
  Дверь сорвало с петель. Из глубины черной дыры валил жар, точно филиал преисподней находился по этому адресу. Спускаться в пекло было сложнее с каждой ступенью, но когда Ройс увидел на предпоследней ступеньке блеющее женское тело - рванул ни о чем не думая.
  Ну, вот и я. Держись, милая, только держись.
  Тихий вздох, будто последняя капля жизни вышла из хрупкого тела. Нежнее?! Советчик нашелся. Куда нежнее?! Боги, что они с ней делали?
  - Принимай, я вниз, - окаменевшее лицо капитана не предвещало ничего хорошего.
  - Они еще могут выступить свидетелями... - решил напомнить Ранье и осекся.
  Передав барышню с рук на руки, капитан двинулся обратно вниз, готовый голыми руками крутить шеи этих нелюдей, рвать на части их жалкие душонки, выворачивать наизнанку и поджаривать на вертеле...
  Но, кажется, опоздал.
  В нос ударил запах паленого мяса. В трех шагах от него скулил, прикрывая обожжённое лицо почерневшими руками, ушлый колдун, что сиганул в этот ад пятью минутами ранее. Рядом без признаков жизни лежал мальчишка, которого он потащил за собой вниз. Мантия со спины обуглилась. Как и затылок неудачливого мага.
  Особо не церемонясь, Ройс нацепил на обоих зачарованные наручники и пошел дальше.
  Два мраморных стола-жертвенника: один пустующий, с черными разводами запекшейся крови и такой же дорожкой в сторону лестницы, а второй... Капитана замутило при взгляде на препарированное тело в черной мантии. Вот и пятый источник, где-то еще один.
  У алтаря широко раскинув руки, будто готовясь вознестись, навзничь лежал айн в серой сутане. Его мертвые глаза смотрели в свод купола, и он улыбался.
  
  * * *
  
  Все как во сне.
  Он, конечно, отдавал себе отчет в собственных действиях, попробуй-ка колдовать без должной концентрации, но все происходящее было из другой реальности. Пальба, крики и стоны раненых, трупы... Естественно, это были не первые мертвецы в его жизни, в студенчестве насмотрелся в анатомичке, но... не так! Когда на тебя, нет, в тебя смотрят глаза молодого еще парня и ты слышишь отголоски его боли, когда в посиневшем лице с разинутым ртом угадываешь знакомые черты, когда стоит чуть потревожить колышущиеся тени над распластавшимися телами, как на тебя наваливается весь тот ужас, кошмар... Да есть ли слова для того, что здесь творилось?!
  А то, что он лицезрел там, внизу, когда помогал перетаскивать обожженых на свет божий? Поздравляю, господин Вианкур, вот вы и уверовали! "И кара настигла их."
  Женская головка на коленях чуть шевельнулась.
  Последний щит против магистра выжал силы почти до капли. Как только трещину не заработал... О чем ты думал, герой? Хм, ни о чем. Просто действовал сообразно сложившейся ситуации.
  Ранье перевел взгляд на посеревшее лицо.
  Трещина... Где же твоя трещина, глупая, неосмотрительная девица? Что тебе на месте не сиделось? Куда понесло? Жизнь утекает и утекает из твоего тела, а он Ранье даже на плохонькую диагностику не способен. Кровотечение остановить удалось, но какова потеря объёма крови - его сейчас не хватает даже на грубую оценку. Десять процентов? Двадцать? Так можно и не дотянуть до прибытия обещанной подмоги.
  Бравый капитан разбирается с пленными, фиксирует картину преступления, а ведь ему тоже досталось. Рикошетом пропороло насквозь руку, вероятно, сломана ключица, но говорит ничего криминального. Ха. Криминального...
  И когда еще прибудет эта подмога? Додумаются ли они привезти с собой лекаря? И что он сделает здесь, на месте?
  Шорох у двери заставил мага встрепенуться. А если бой еще не закончен? Если тут еще по углам прячутся...
  Мимо двери Клебер протащил связанного мага.
  Совсем еще молодой парень, только выпустился, а уже наломал дров... Как они могли не видеть, что творят? Как это вообще можно было допустить, чем оправдывать?
  "А ты сам, как думаешь?"
  - Как она? - не глядя на девушку спросил капитан.
  - Плохо. Делаю что могу.
  - Ясно.
  Ушел. Ну, а чем он тут поможет? Держать за ручку будет? Опять же, вдруг не всех переловили. Или подкрепление запоздает и первыми приедут совсем иные лица...
  "Дупликация энергий, - зашептал внутренний голос. - Ее аура перемножает твою силу. Один маленький пасс и ты восстановил свой резерв, еще один - и ты в безопасности. Хватит на двух магистров!"
  Она этого не выдержит. При пустом пульсе, выраженная тахикардия и учащенное дыхание и заострившийся носик, на котором даже веснушки побледнели...
  "А если все получится, то и себе и ей поможешь. Что ты без магии?"
  Без магии. Кажется, ему именно это и светит, жизнь без магии. Либо выжать себя досуха сейчас, рискуя цельностью источника, либо получить блок решением суда, за неправомочное использование магии повлекшее... Клебер лучше знает формулировки. Вроде никого не убил, и на том спасибо. Может мундир оставят - на память. Куда ты влез, Вианкур? Куда тебя втянули!!?
  Рука легла на лоб в холодной липкой испарине. И сила потекла с кончиков пальцев в слабое тело.
  
  * * *
  
  Как во сне. Сладком, навеянном дурманом сне, не обмороке и уж точно не полуденной дреме. Нет боли, нет страха, нет кошмарных видений, есть только белая дымка над зыбкой водой и мягкое покачивание на волнах беспамятства.
  Отключаясь, я и не думала о таком счастье, как анестезия, но есть в этом мире справедливость, есть равновесие. Ещё не открыв глаз, понимаю - хорошо! Покойно. Уж не знаю, чем дело кончилось, но можно я ещё так полежу?
  Между тем потихоньку возвращалась общая чувствительность, способность слышать и осознание, что тело-то у меня все ещё есть, и отдельные его части иногда перемещаются в пространстве.
  - Пульс слабый, но ровный. Сердцебиение нормализовалось. Кризис миновал, - прозвучал знакомый бархатный голос где-то над головой.
  Двойственные чувства. С одной стороны - он пришел, пришел за мной! И в груди радостно колотится усталое сердце. Значит, есть в этом мире люди, которым я не безразлична. Значит, я кому-то дорога. Значит, есть кому рисковать и бороться за меня непутевую. Но в то же время... Мне не хотелось открывать глаза и встречаться взглядом со своим избавителем...
  Голова удобно устроилась на коленях мага. Теплая ладонь легко касалась моего лба, а вторая рука держала безвольное запястье. И в который раз я убедилась, что этот глубокий сочный баритон создан не бюллетени о здоровье пострадавших зачитывать, а гипнотизировать и совращать нежных барышень. На отдельных тональных перекатах по телу пробегала теплая волна и кожу покрывали мурашки. Отдавшись приятным чувствам, я не сразу обратила внимание на еще один голос, звучащий как сквозь слой ваты и никак не поддающийся опознанию.
  - Хорошо, но неосторожно. Тебе самому теперь впору терапию прописывать. Стоять можешь?
  - Лучше, конечно, посидеть. Минут двадцать и восстановлюсь, - ответил маг неизвестному и замолчал, на что я не смогла сдержать вздоха разочарования.
  И тем себя выдала. Ранье тут же отдёрнул руку, отчего вдруг стало пусто и неуютно и захотелось сильнее зажмуриться.
  - Не бойтесь меня, сударыня. Это я, Ранье. Скажите, вам ведь стало лучше?
  - Лучше. Не больно, - ответила я, приоткрывая глаза.
  Красивое бледное лицо надо мной разгладилось. Похоже, и вам досталось, господин Вианкур, и не мало: мелких порезов и царапин не счесть, рассечен подбородок, темные круги под глазами, опаленные кончики волос. Что же тут было? А если честно... Знать не хочу!
  - Спасибо, - говорить было сложно, голос пропадал, будто кто звук выкрутил, но я постаралась вложить всю благодарность и признательность в одно это короткое слово и взгляд, посланный магу.
  Ранье только грустно улыбнулся и погладил меня по волосам.
  - Теперь, и правда, можно остановиться..., - откинул голову назад, опираясь затылком на стену, и устало прикрыл глаза. - Отдыхайте.
  Короткий разговор ли утомил, маг ли помог, но я снова уснула. А потом увидела его.
  Поначалу решила, что не до конца проснулась или это галлюцинация, обманка, которую мой перегруженный событиями мозг выдает за действительность. Или мы все умерли, а это очередь в чистилище.
  - Как спалось? Ужин, увы, проспали. Но скажу вам, так себе ужин... не много потеряли. Я же говорил, нюх у вас на это дело... Нет-нет, еще рано вставать!..
  В ушах звенело, и я опять погрузилась в густую белую дымку.
  Страшно, страшно открыть глаза и посмотреть в лицо живого мертвеца!
  Быстрые шаги, и у моей лежанки без всяких там призываний и медиумов материализовался покойный капитан Клебер, помятый и побитый... Зато улыбающийся так, что на душе сразу стало легко и хотелось улыбнуться в ответ.
  - А мне сказали, вы умерли..., - шепнула хрипло.
  - Сделаю все, чтоб оправдать ваши ожидания! - страстным шепотом передразнил меня пройдоха.
  - Вовсе не обязательно...
  - Еще одна такая слабая мученическая улыбка и я точно побегу стреляться, - все шутил капитан, а потом, вмиг посерьезнев, тихо добавил. - Сейчас не место и не время, но... Простите. Простите, насколько это возможно. В случившемся есть и моя вина...
  Улыбаться вмиг расхотелось. Что тут скажешь? Нет, нету? Бросьте, милый капитан, мне не за что на вас сердиться? Я сама нашла себе на голову этого маньяка! Но использовать меня втихую, пусть и неудачно...
  - Действительно. Давайте потом, - говорить стало еще тяжелее.
  - Хорошо, - он опустил глаза и уже не так эмоционально продолжил. - Сюда едут. Экипажи показались на горизонте, и мы скоро сможем транспортировать вас в госпиталь. Но прежде... Здесь снова может быть не слишком спокойно.
  - Почему?
  - Среди прибывших могут быть замешанные в этом деле.
  - Ммм, похититель? Или мальчик из полиции?
  - Да... Я постараюсь не тревожить вас, но возможно понадобится ваше свидетельство и его подтверждение позже.
  - Я все расскажу. Я хорошо их запомнила.
  - В таком случае, отдыхайте. Ваш маг скоро меня сменит.
  Последнюю фразу я слышала уже не вполне четко, поэтому так и не смогла понять, чем она меня царапнула. Бессилие накатывало неожиданно, стоило чуть напрячься, произнося длинную фразу.
  Спустя полчаса-час я проснулась от вернувшейся боли. Туго перебинтованные руки сводило судорогой так, что в глазах чернело, и никаким самовнушением или глубоким ровным дыханием унять спазм не получалось.
  А вокруг как назло никого. Понятное дело, они там мир спасают. И позвать-то совестно, ведь очередной бой добра со злом, но и молчать никак. Лежи, терпи, Марика.
  - И зачем себя так истязать, милая? Почему никого не позвали? Знаю я вашу породу, все сама-сама...
  Господин Бошан присел рядом на краешек узкого топчанчика, возложив руки на мою голову. Удивление, шок, стыд, радость, - я готова была захлебнуться этим коктейлем.
  - Сейчас-сейчас. Станет легче, станет лучше, - тихо как ребенка успокаивал меня айн, а я смотрела на него, не в силах сдержать слез и что-либо ответить от подступивших рыданий. - Ну, не надо плакать, ведь все обошлось? Я здесь, я рядом. И такие милые молодые люди примчались спасть прекрасную даму. Вооот. Это будет вам уроком - друзьям надо доверять, иначе, зачем же они? Ну, ладно-ладно, не надо так. Ну эти назидания. Тише-тише...
  С каждой минутой становилось все легче и легче, а господин Бошан не исчезал, не растворялся в тяжелом воздухе этого мрачного места. Значит, правда, он тут! Он меня искал, и вовсе не с вилами наперевес, а чтобы помочь. Как? Как все это возможно?
  В голове крутились сотни вопросов, а его преподобие все говорил-говорил, пытаясь меня отвлечь и успокоить.
  - Вы сегодня мадам-эпатаж. Позвольте, прикрою вас плащом... Нет-нет, лежите! Наряд прелестен, все местные девушки, будь они тут - обзавидовались бы, но давайте побережем разгоряченное пылом схватки воображение национальной гвардии, которую почти в полном составе пригнал сюда ваш капитан. Ну, с некоторой помощью...
  
  * * *
  
  - Вот так, дорогая. Мы с вами сейчас тут в сторонке постоим, подышим чистым сельским воздухом. Ммм, прекрасный вечер! А вот и наши знакомые, как вам? Хороши?
  Опираясь на руку его преподобия, я переступила высокий порог. Темная сутана айна надежно спрятала мое бесстыдство и, волочась по земле, взметала клубы бурой пыли. Я как могла абстрагировалась от мыслей о пропитанной кровью и успевшей задубеть ткани платья, касавшейся кожи. Хотелось содрать с себя все эти безнадежно испорченные тряпки, сжечь и забыть. Где-то должна была валяться нижняя юбка, которую я скинула, пытаясь пролезть между прутьями решетки. А вот и она. Приметный полосатый лоскут, рядом с которым стояла номерная табличка и ковырялся незнакомый мужик. Не видать мне моей поддевы.
  - Господин Бошан, в который раз жертвуете свое добро в пользу бедных.
  - Не последнее, - отмахнулся айн.
  Вот так без сюртука, оставшись в скромной белой рубашке и жилете, с растрепавшимися волосами он выглядел на удивление светски и моложаво. Рядом со мной стоял подтянутый энергичный месье, глаза его горели в предвкушении занимательного представления, и кажется, он не собирался ограничиваться зрительным залом.
  И слова, сказанные им несколько минут назад в душной темноте коридора, вдруг обрели новый смысл.
  - Запомните, - сказал господин Бошан, осторожно развернув меня за плечи, - я всегда на вашей стороне.
  Что же вы задумали, преподобный?
  Солнце давно село, дело шло к полуночи, и двор был освещен не хуже цирковой арены. Повсюду горели керосиновые лампы, чадили воткнутые в землю факелы и расхаживали люди с фонарями. Мы остановились 'за кулисами'.
  Народу-то набежало. Снуют, зарисовывают и описывают, фиксируют да подмечают. Работа полным ходом.
  Чуть поодаль - Клебер и Вианкур. Хороши? Только сейчас я смогла рассмотреть, что у капитана левая рука висит на перевязи, а Ранье немного прихрамывает, прохаживаясь вдоль стены неказистого сарайчика. Лица недовольны и сосредоточены, никак не бравые победители... Или это мое женское виденье? Злодей повержен и можно отдыхать?
  Странное дело, единственные люди, которые вообще тут улыбались - господин Бошан и двое связанных мужчин в центре площади-плаца. Тихо себе переговаривались, будто конвой им не помеха. Не сказать, что они были сильно опечалены. Приглядевшись, я отметила знакомые лица - того самого полицейского, что пристал ко мне в Маро и усатенького из комендатуры.
  Будто почувствовав, что за ним наблюдают, молодой человек вскинул голову и поймал мой взгляд. По лицу его пробежала неприятная ухмылка, и я резко отвернулась.
  - Не берите в голову. Вам они уже ничего не могут сделать.
  - А кому-то могут?
  Вопрос остался без ответа, потому как в нашу сторону двинулась целая делегация, к которой не преминул присоединиться Клебер. Несколько полицейских (не сильна я в тонкостях табеля о рангах) среди мундиров которых мелькали и штатские одежды и даже дорогой фрак. О чем разговаривают господа, отсюда слышно не было, но беседа шла явно на повышенных тонах. Короткие отрывистые реплики рассекали воздух, капитан недовольно хмурился и молчал, но даже наше недолгое знакомство давало представление о том, какие едкие слова он перебирает в голове для следующего ответа.
  - Вы считает, что барышня в таком состоянии может проводить опознание? - донеслось до меня.
  - Я думаю, что слова еще одного свидетеля помогут вам убедиться в моей правоте. Уж если вы так сомневаетесь в моем честном слове и вешаете дезертирство, - ответил капитан.
  Важный господин в идеально сидящем на тучной фигуре мундире, усыпанном множеством блестяшек и ленточек, смерил меня скептическим взглядом. Никак со званого обеда спешил, такой нарядный.
  - Кто такая?
  Гхм. Я молчала, не желая реагировать на хамское обращение, и вопросительно поглядела на господина Бошана.
  - Месье Антуан Д'Апре, полицмейстер Демея, госпожа Молинари. Мы простим ему этот неучтивый тон, на первый раз. Войдите в его положение, дело неприятное, замешаны не последние чины в полиции...
  Тот недовольно хмыкнул и поджал толстые губы, но смолчал на урок вежливости от айна. И перефразировал свой вопрос.
  - Сударыня, у нас нет времени на политесы. Представьтесь.
  - Мариэлла Молинари, - стоящий рядом офицер расположил на открытой ладони округлый камень и тот мигнул мягким желтым светом. Слушают? Хорошо, мы это уже проходили.
  - Госпожа Молинари, узнаете ли вы здесь кого-то из присутствующих?
  Я скользнула взглядом по лицам собравшихся. Вы же не спрашиваете меня, с кем я была знакома до известных событий? А вот из новеньких...
  - Да. Тот молодой человек допрашивал меня в полиции после нападения маньяка. Рекомендовал стать наживкой добровольно.
  - Ооо! Вам удалось избежать нападения? - недоверчиво удивился мужчина и обернулся к собравшимся. - Господа, никак чудо, чудо свершилось!
  - Не удалось, - отрезала я, глядя в глаза этой жабе.
  - Я не об этом, - отмахнулся напыщенный тип.
  Я пожала плечами. Еще раз спасибо господину Бошану: наши с ним беседы подготовили меня и к такому повороту. Вы, полицмейстер Д'Апре, этим неучтивым тоном и пренебрежительными репликами пытаетесь обесценить случившееся. Пытаетесь принизить важность произошедшего, чтобы слова мои на чаше весов правосудия ничего не стоили. Чтобы я сама начала сомневаться, а так ли уж пострадала и так ли уж виноваты эти мерзавцы. Не дождетесь.
  - А второй представился посланцем от месье Гирро и попросил следовать за ним. После чего я очнулась уже здесь.
  - То есть эти господа лично на вас не нападали, вам не угрожали и вообще, как я понимаю, вас не трогали, а наоборот, пытались помочь, - я и слова вставить не успела, как он резюмировал. - Да... Весьма расплывчатые показания. И снова косвенные. Госпожа Молинари проследует с нами в департамент. Не беспокойтесь ваше преподобие, мы примем во внимание ее состояние и позаботимся об оказании медицинской помощи. Вы же понимаете, единственный выживший свидетель.
  'Никуда я с вами не поеду! - вопило чувство самосохранения. - Вы свою морду хитрую видели?' Слова и тон полицейского мне не понравились, как и реакция капитана Клебера, который зло прищурившись смотрел на надменного господина. И возразить, кажется, ничего не мог.
  - Я тоже поеду с вами.
  - Капитан Клебер направляется в госпиталь Святого Валериана, - не глядя на Ройса припечатал Д'Апре. - Как свидетель он отстраняется от дела. Оберен, дождитесь дежурного мага и завершите осмотр места преступления.
  Ранье, все это время подпиравший стену, приблизился к спорщикам. А ты что молчишь?!
  Господин Бошан слушал распоряжения полицмейстера с доброй отеческой улыбкой. И когда в нашу сторону шагнули два решительно настроенных офицера, отпустил мою руку и сделал шаг вперед.
  - Сын мой... Пардон, месье Д'Апре. Храм заявляет свои права на эту женщину.
  - Какие еще права? - недовольно обернулся чиновник.
  - Право храмового суда, ваше благородие. Мариэлла Молинари обвиняется в колдовстве. Два года назад эта девица была осуждена в Пинье и бежала от гнева божьего. Как хранитель душ Сорена я заявляю право первенства суда Храма и прошу немедленно взять под стражу госпожу Молинари. Принимая во внимание важность ее свидетельских показаний, мы согласны на допрос... в стенах храмовой тюрьмы. Доверенным лицом на ваше усмотрение.
  - Что?!
  - Что?! Де Санж, вы это слышали?
  Клебер в бешенстве шагнул навстречу Бошану, как и полицмейстер, который, выпучив глаза, смотрел на обнаглевшего айна. А я... На мгновение мир померк, и в ушах снова застучало. Откуда-то из-за спины нарисовался крепкого телосложения храмовник и поддержал под локоток. Да так и оставил руку, лишь чуть ослабил хватку, когда я зашипела от боли.
  'Я всегда на вашей стороне', - пронеслось в сознании и сердце немного успокоилось. Вот как, милый друг. Вы тот еще интриган. И раз не предупредили, значит, вам нужна была моя реакция.
  - Тише, господа. А вы думали, чудесное спасение из лап маньяка - действительно чудо? Не ведитесь на скромно потупленные глазки, ведьма она и есть ведьма. Взгляните, признание подписано сельским старостой, айном и обвиняемой.
  - Это так, сударыня? - впервые в разговор вмешался сухопарый господин в роскошном фраке, до того лишь важно молчавший.
  - Так.
  - Не надо мне тут юлить, - повысил голос Д'Апре. - Вы думаете, мы тут дурачки? И не видим, как вы обходите неприятные вопросы? Отвечать развернуто!
  Ну, сейчас я вам покажу ведьму. Боги или бесы, дайте мне сил отыграть этот спектакль до конца... Я уже на грани.
  Развязно ухмыльнувшись, я посмотрела в глаза полицмейстера и потянула с плеч рясу айна. Живописная картина залитого кровью изорванного платья заставила отшатнуться самодовольного господина.
  - Два года назад я была арестована нашим сельским айном в Пинье, - полицейский утвердительно кивает, и от меня ждут продолжения. - После увлекательного допроса ...подписала это признание.
  - Как вы бежали? - обер-полицмейстер уже сцапал бумажку и внимательно ее изучал.
  - Помогла моя хозяйка... сердобольная мадам Агаста.
  - И с чего бы это?
  - Я почем знаю? - равнодушно пожала плечами. - Сжалилась?
  Но меня уже никто не слушал. Суетливый взгляд господина Д'Апре блуждал по толпе присутствующих и упал на мага, что все это время стоял в сторонке. Кивнув своему коллеге в штатском, он подошел Вианкуру и тихо заговорил, доставая из заднего кармана штанов фляжку.
  Брови Ранье поползли вверх от удивления, но он почтительно поклонился и внимательно слушал собеседника. Говорил в основном Д'Апре, напряженно вглядываясь в лицо мага. Вот Вианкур кивнул и полицмейстер заметно оживился. Приложившись пару раз к горлышку, он явно повеселел и даже предложил магу.
  - Благодарю, - машинально ответил Ранье и принял флягу из рук, но глотка не сделал, будто бы замешкавшись. И все слушал, слушал...
  А затем медленно кивнул и вернул флягу хозяину.
  - Мы друг друга поняли?
  - Безусловно, - ответил маг, приближаясь вместе с Д'Апре к остальным.
  - Забирайте вашу ведьму. Свидетельские показания будет снимать маг, как и положено в таких случаях. Клебер уймитесь, вы знаете процедуру. При допросе ведьмы магическое сопровождение обязательно. Да-да-да, - полицмейстер поднял руки, останавливая возражения его преподобия. - Вы, конечно же, обеспечили бы все на высшем уровне, но сами сказали, на наше усмотрение. Господин...
  - Вианкур.
  - Господин Вианкур проследует с вами. Он будет присутствовать на всех допросах, как по делу о ведьмовстве, так и по делу о Мяснике. Темните вы, ваше преподобие. Но признаю за вами право. Нам и тут дел хватит.
  А потом подошел ко мне и, больно сжав запястье поверх повязок, тихо, одними губами сказал, так чтоб нас никто не мог слышать.
  - Никуда ты не денешься. И если думаешь, что храмовник поможет, разочарую тебя. Храмовый суд - худшее, что с тобой могло случиться в этой жизни.
  
  * * *
  
  Когда кареты с гербами департамента встали под стенами старого прииска и люди в форме заполнили двор, Ранье почувствовал себя лишним.
  Сначала была полная пафоса сцена задержания двух господ, по свидетельству Клебера напрямую участвовавших в преступной деятельности. Его обличительная речь не переросла в мордобой лишь по причине вмешательства айна, с миролюбивой улыбкой вставшего между рассвирепевшими мужчинами. Причем складывалось ощущение, что Бошан буквально поймал Ройса за язык, когда тот обратил свой негодующий взор на прибывшее начальство. Пока он, схватившись за горло, натужно откашливался, хитрый храмовник увещевал оппонентов. Да, чувство уместности у него явно недоразвито. Кто же так под начальство копает? То ли дело айн. Ласково обращаясь к присутствовавшим здесь высоким чинам, его преподобие подтвердил слова капитана и обещал предоставить по два свидетеля на каждый эпизод. И нет, конечно же, их личности останутся инкогнито до поры до времени. И да, в любое время, начиная с утра понедельника, он готов к встречам на официальном уровне.
  Подозреваемых вежливо отвели в сторонку и, нацепив наручники, оставили под небольшой охраной. Ребята свои, всё понимают, а там разберемся.
  Едва страсти утихли, айн быстрым шагом двинулся к нему.
  - Как она?
  - Жива.
  - Понятное дело, что жива, - увлекая Ранье в сторону комендантского корпуса, нетерпеливо ответил храмовник. - Случись беда, господин главный обвинитель не устраивал бы тут патетических сцен, да и вы проредили бы собственную шевелюру.
  - Девушка дважды приходила в сознание, но все, чем я сейчас ей могу помочь - опустить в сон-морок. В третий раз.
  - Ну что же вы молчали? - и, подхватив полы рясы, припустил к двери.
  Как по мановению волшебной палочки расступились перед айном широкоплечие ребята на часах (с приездом подкрепления за считанные минуты все здания рудника были оцеплены), но на Ранье их доброжелательность не распространялась.
  Даже проведать барышню стало невозможным. Оставалось только слоняться по территории и делать вид, что занят чем-то чрезвычайно полезным, дабы не вызвать подозрений.
  Источник вяло отзывался на многочисленные маячки и амулеты, коими был увешан всякий сотрудник службы магического надзора. Почти бесполезные здесь, за исключением, быть может, автономных, не тянущих из окружающей среды энергию, а расходующих заложенный заряд. В недрах шахт еще находились жалкие остатки неотделимого от породы смильта, то есть потенциальные запасы силы, но фаза вещества препятствовала извлечению энергии.
  Так близко и так далеко... Пустота жгла изнутри. Нет, трещины удалось избежать, но истощение... Как же медленно наполняется источник! Глоток, хотя бы глоток! Может Клебер знает, где раздобыть эликсир-катализатор или бытовой накопитель на худой конец?
  Отстояв свою правоту перед начальством, капитан докладывал обстановку, цапаясь с каждым, кто пытался передвинуть хоть одну улику прежде чем она будет зафиксирована и отбиваясь от чересчур настойчивых попыток сплавить его фельдшеру. Ранье с этим фельдшером пообщался - получил компресс на подбородок и рекомендацию обратиться к специалисту по поводу хромоты. А ты кто такой, бесы тебя побери?!
  Резервного накопителя у эскулапа тоже не было.
  Вообще складывалось впечатление, что большинство прибывших понятия не имели, что должны делать, а потому работали бессистемно и больше для вида, нежели для дела. Его самого никто толком не допросил, глянули только раз, когда Клебер вкратце описал картину задержания.
  - И это вы называете задержанием? Шесть трупов, четверо раненых, и молите всех чудотворцев, чтобы эти бедняги дожили до суда. Посмотрите, как работал маг, - неприятный толстый тип ткнул пальцем в его сторону. - Ни одного смертного проклятья, аккуратно и профессионально. А вы? Бам-бам-бам! Все что можете? Это будет рассмотрено на отдельном совещании.
  Слушать как столичная шишка, господин Д'Апре, изо всех сил пытается растоптать капитана или хотя бы вывести из себя (к чести последнего - безуспешно) было противно. Ранье было хотел что-то возразить, но Клебер перехватил его взгляд и едва заметно покачал головой.
  Что ж, не настаиваю.
  Незнакомый с особенностями оперативной деятельности, он подмечал лишь особо вопиющие нарушения, как то отсутствие в составе группы мага от Ратуши или от дежурного по городу, вольная трактовка слова 'арест' в отношении задержанных и тому подобное. И если насчет первого закрадывалось подозрение, что это дело рук его преподобия, то второе никак не укладывалось в голове.
  Старший следователь Оберен, которого формально назначили тут за главного, преспокойно стоял рядом с подследственными и раскуривал очередную папироску. Конфуз? Нисколько. Никто не обращал внимания на их милую беседу, и Ранье взяла такая злость, что без всякого катализатора в источнике снова стала закипать энергия. Вы эту наглость видели? Полоумный храмовник, прикормленный этими тихушниками, чуть не спалил их всех в вонючем погребе, он сам, рискуя целостностью дара, спасал ни в чем не повинную девушку, которую хотели как того, на алтаре... А они...
  Аккумулируя крохи силы, Ранье едва заметно перебирал пальцам - плел 'медузу', простейшее заклинание, коим балуется школота на переменках. Эту тягучую субстанцию, медленно плывущую по воздуху, любили послать в сторону преподавателей, узнать, какими словами те костерят учеников, не стесняясь, обсуждают политику, а то и что-нибудь поинтереснее - вечер в оперетте, например.
  Прозрачный сгусток устремился к подозрительным типам. Так, еще чуть-чуть подправить вектор...
  - ...ты же понимаешь, нет капитана, нет доказательств. С этим разберутся, а вот Марко... Это твоя забота. Он не должен доехать до города. Мальчишки будут молчать, стоит их немного припугнуть, а ему терять уже нечего... И еще. Жюльена, охранника, нигде нет. Он ненадежен и слишком много знает. Ты понял?
  И Ранье все понял. И сожалел сейчас о том, что запаса хватило только на 'медузу', а не 'ракушку', в которой разговор можно было бы консервировать и представить в суде. Его детское баловство за свидетельство не принималось. Капитана нужно предупредить.
  Обостренный заклинанием слух уловил легкое шевеление за стеной ветхой лачужки, когда из дверей комендантского корпуса показалась Марика под ручку с айном.
  - Кто здесь? - шепнул Вианкур, не особенно надеясь на ответ. А потом наудачу добавил. - Жюльен?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"