Деменёв Андрей Дмитриевич : другие произведения.

Дневники Офлайн Геймера #1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ДНЕВНИКИ ОФЛАЙН ГЕЙМЕРА: По следам сталкера. Это первая миниатюра из сборника, посвященного переживаниям, даже, не самого героя, а человека, увлеченно погружающегося в игровую атмосферу зоны отчуждения. История логически разбита на части, каждая из которых это один реальный день для человека.


День #1.

   Вот уже полчаса, под громкие вопли соседей где-то за окном ветер лениво швырял увесистую ветку от одной тачки к другой, с легкостью разбивая сердца автолюбителей и их бюджет на следующие несколько месяцев, или возможно, даже, лет. В моем распоряжении была пустая квартира, запас пельменной продукции, мощный компьютер и полный офлайн. Жили мы далеко от центра Москвы, где-то в районе Урала, при том даже в этой "деревне" мы устроились в относительной глубинке. Не то чтобы это было поводом для грусти, но в этих реалиях доступ к мировой паутине из котиков должны были восстановить не ранее чем через неделю. Так что, мне оставалось лишь одно - вернуться к ней, к террабайтной папочке с незамысловатым названием "Разобрать".
   Оставив мирскую жизнь полную боли и отчаяния, я, под ритмы уже почти забытой Арии, принялся разгребать отложенное на черный день цифровое богатство. Собственно, когда я уже смирился с безысходностью мне и попался на глаза инсталлятор старенького, но еще не протухшего мода к Сталкеру "Зов Чернобыля". В предусмотрительно созданном авторами текстовом файле они обещали невероятно живую зону отчуждения, где абсолютно каждый мог заниматься добычей хабара в своё удовольствие, не заморачиваясь такими глобальными целями как найти и убить таинственного сталкера.
   "Ай! Где наша не пропадала... - Подумалось мне. - Пойду чернобыль топтать!"
   Не смотря на огромный выбор из целых девяти возможных фракций, наиболее близкой мне по образу жизни показалась роль одиночки. То есть начал я обыкновенным бомжом в деревне новичков под Кордоном. А что? Многие благородные пробились в верхи с глубоких низов! Вот и я решил возвыситься над местными с самого дна.
   Выбравшись из подвала, по странной традиции расположенного посреди двора, мною было принято волевое решение не тратить время на угрюмых мужиков в наспех подшитых ветровках, а сразу метнуться на чердак ближайшей полу сгоревшей хибары, откуда открывался прекрасный вид на ближайшие окрестности.
   Ляпота! Цветочки цветут, солнышко светит, монстры поют... В смысле, завывают, конечно же. От восхищенного созерцания меня отвлекла забренчавшая неподалеку гитара, плавно вернувшая меня к мыслям о мировом господстве в отдельно взятой зоне. Ну, дай, думаю, людей поспрашиваю местных о нюансах проживания в условиях радиоактивной живности. К немалому моему удивлению, первые несколько попыток завязать диалог натыкались на стену отчуждения, когда меня попросту посылали. Посылали, конечно, не в эротическое путешествие, но к некоему главному, который был где-то "вон там", то есть довольно близко к первому варианту. Поплутав в поисках столь однозначного маршрута, я и набрёл на костёр, где любители водочки основательно травили друг друга баянистыми анекдотами и задушевно бренчали на струнах чей-то души. Главным оказался мужик потрепанного вида ярко выделяющийся абсолютным ничем. Ну, то есть, был, как и все прочие, только уже некуда не посылал, и даже пытался делиться советами.
   Слово за слово, и выяснилось, что данный экземпляр щедрости, не прочь мне денюшку вручить безвозмездно, можно сказать - практически даром. Всего-то требовалось, пойти кабанчика распотрошить, да мясца притащить, что бы он мог своего друга порадовать застольем ко дню рождения. И тут пришло мне осознание - вот оно! Цель, ради которой стоит жить. Это же новый смысл бренного существования! Соглашаясь на всё, я уже несся с обрезом наперевес в сторону приключений.
   Охота барину в охоту!
   Не заметив, что выскочил на дорогу, я мысленно предвкушал, как придется выслеживать опасного зверя. Как буду красться по следам, и вспотевшие ладони будут сжимать деревянную рукоять верного ружья...
   - Замечен враг! - Прервал меня грубый голос. - Недалеко от Кордона, одиночка.
   "Что, простите?!" - Только и успел подумать я, а им уж не до слов. Вдавив курок, зеленые личности в погонах усердно поливали меня свинцом.
   Сказать, что я был поражен таким поворотом событий - ничего не сказать. Откуда тут патруль вояк?! На кой ляд они вообще сунулись так далеко от базы? Почему акулы боятся дельфинов?
   Отставив интеллектуальную деятельность на потом, я здраво рассудил, что несколько вооруженных до зубов вояк не выстоят против пары десятков бомжеватых сталкеров и уже, было, намылил лыжи в сторону покинутой ранее деревни, как наши взгляды пересеклись.
   Я смотрел на него...
   Снорк смотрел на меня...
   Смотрел и, сволочь такая, видел, а значит, эта довольная жизнью после смерти гадина, уже вовсю летела ко мне, виляя шлангом, будто пёс машет хвостом. Позади одичавшие призывники, спереди подающий признаки жизни агрессивно настроенный труп. Что делать?! Мимолетные мгновения растянулись в вечность, пока тараканы в панике метались по черепушке, ища в самых дальних ящиках инструкции о том, как поступать в подобных ситуациях. И бинго! Ответ пришел, откуда я его совсем не ждал. Как и завещала во времена моей бурной юности не молодая учительница геометрии Софья Романовна, ноги понесли меня прямо перпендикулярно от наметившейся "прямой безысходности".
   С одной стороны, сквозь свист пуль доносились невнятные возгласы. С другой скакали полные штаны счастья. Казалось бы, куда уж хуже? Но нет! Говорят, даже оказавшись на самом дне, можно услышать, как снизу кто-то стучится. Я же, ядрён батон, на охоту собирался. Зверей выслеживать планировал. Я же, в рот мне ногу, возомнил себя Беар Гриллсом! Вот мир Зоны и отозвался на призыв моей души, подложив под ближайшие кусты с пяток псевдособак, тройку кабанов и ещё плотей столько же. Почуяв, что их не пригласили на вечеринку, эти твари неземной красоты разом ломанулись нам под ноги, дополняя и без того не самый дружный коллектив. Естественно, вояки оказались не готовы к столь решительной поддержке сталкеров матерью природой, как, собственно, и сами сталкеры в моем лице.
   Если принять во внимание, что далее мне приходилось скакать по кустам среди клыкастой живности от снорка, выполняя сложные акробатические кульбиты под градом из пуль, то будет очевидным, что отразить картину происходящего целиком я уже был не в состоянии. Однако, чтобы поступить как настоящий джентльмен по отношению к возможным читателям, постараюсь перечислить ключевые моменты в развитии дальнейших событий.
   Как ни странно, первыми на праздник жизни прибежалт сталкеры-одиночки из той самой деревни, завязав условно прицельную пальбу из обрезов по представителям военных. Последние, в свою очередь, сообразив, что вокруг как-то разом образовалось слишком много живности, ответили вызовом подкрепления с расположенной неподалеку базы. Мать природа решила оставаться в стороне и вклинилась в диалог рыком кровососа. Откуда нарисовался этот человекоподобный комар, я отследить не успел, так как ваш покорный слуга из последних патронов пытался снять весьма надоедливую жабу, в лице небезызвестного нам снорка. Вопреки ожиданиям новая нечисть проигнорировала уже присутствующих, спугнув затаившихся в кустах бандитов, которые решили заявить о серьезности своих намерений закидав остальных гратами.
   Бесконечные хлопки выстрелов и свист пролетающих в сантиметре пуль. Возгласы командиров вперемешку с матом. Сыплющий потоком сообщений ПДА. Визг самой разнообразной живности. На тот момент, я искренне сожалел, что не успел обзавестись противогазом, которым бы украсили моё надгробье. Конец веселью пришёл также неожиданно, как и начало - под гром лопастей вертолета с небес обрушился дождь из крупнокалиберного свинца...

***

   Зона - очень странный предмет. Еще днём, я выбрался из воняющего плесенью подвала, имея при себе обрез с горсткой патронов, кусок хлеба да бутылку водки, а теперь возвращался назад, с трудом выдерживая вес нажитого непосильным трудом хабара. Через плечо был перекинут ремень с немного потрёпанным АК-105, на который мне удалось прикрутить "найденную" хладном теле солдата оптику. Обрез пришлось выкинуть, но взамен мне достался почти целый ремингтон с коллиматором - вещь жгуче интересная и в охоте крайне полезная. Стоит ли говорить, что от трофеев рюкзак трещал по швам, а медикаментами, водкой и прочей жратвой я запасся как минимум на неделю вперед.
   Обнаружив своего работодателя всё там же у костра, я, от чего-то, дрожащей рукой протянул ему заветное кабанье мясо, за что был награжден не менее заветными 40 рублями и координатами тайника, расположенного где-то у чёрта лысого. Не смотря на то, что поставленная передо мною цель была уже выполнена, подводить итоги дня мне довелось лишь под вечер, после довольно долгого торга с Сидоровичем. Человек он был в целом хороший, но до денег категорически скупой.
   - Как вы тут вообще выживаете?
   Брошенной мною вопрос соседу по кострищу был скорее риторическим, но, тем не менее, и на него нашёлся ответ:
   - Да, в целом, нормально. - Неизвестный мне сталкер достал из рюкзака такую знакомую бутылку огненной водицы. - Тут если по округе пошарить, то мусора разного наберется. Не шибко богато конечно, но на хлеб с маслом тебе хватит.
   "Действительно. - Подумал я, взглядом провожая уходящее в закат виртуальное солнце. - Хватит с меня на сегодня. Сходил, сука, на охоту..."

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"