Деменёв Андрей Дмитриевич : другие произведения.

Мари

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда письмо приходит к адресату.


Мария дрожащей рукой схватилась за тумбочку, и нервно огляделась в поисках стула. Его слова вновь и вновь звучали в голове, не отпуская ни на мгновение:
- Мари. Дорогая моя Мари. Мне давно следовало тебе сказать, но ты и сама все прекрасно понимаешь. Это - Война...
Нащупав деревянную спинку, Мария дёрнула её на себя и нечаянно опрокинула таз с только что постиранным бельём.
- Сегодня я, как никогда раньше, осознал насколько сильно мне тебя не хватает. И дело было даже не в окопах или сыплющейся с неба земле. Дело было во мне. В моих мыслях...
Стерев выступившие слезы платком, Мария отвернулась к окну. Солнце уже клонилось к горизонту. Из-за высоких крыш вездесущих новостроек в гостиную почти не проникало дневного света, и в комнате стремительно темнело.
- С первой и до последней минуты, я думал лишь о тебе. Мне не нужно было молиться или терзать обереги, как это делали мои сослуживцы. Всё чего желало моё сердце, это вернуться и сказать...
Тихие всхлипы окончательно перешли в горькие рыдания, и потребовалось вся выдержка и воля, чтобы взять свои чувства под контроль.
- Скажите, как вы меня нашли? - обернувшись к посыльному, спросила она.
Некоторое время молодой человек неуверенно смотрел в глаза старой женщины. Правильно ли он поступил передав это письмо? Выдержит ли она такой удар?
- Мария Петровна, у вас учился мой отец Сергей Костяных. Может, помните?
- Конечно, помню, - голос у женщины наконец перестал дрожать, - наглый и дерзкий был мальчишка, но безумно любил литературу.
- Именно! Когда вчера я принес архив домой, он сразу выудил это письмо и...
Осёкшись, парень неуверенно замолчал. Наверное, его слова в этом затянувшемся диалоге двух любящих сердец действительно были лишними.
Взгляд Марии вновь упал на последнюю строчку письма: "...и сказать, что люблю тебя. Мария, будь моей женой". Оглядев конверт, она достала из него небольшое колечко, то самое, на которое показывала своему любимому Лёше.
- Столько лет...
- Да... - замявшись курьер уставился в пол. - Понимаете тогда были перебои с почтой и только сейчас...
- Вы неправильно меня поняли, молодой человек.
Недоуменно посмотрев ей в глаза, помимо печали он увидел то, чего совсем не ждал - радость.
- Столько лет он собирался, чтобы наконец сделать мне предложение. Глупый... Глупый, Лёша.
Отвернувшись к окну, она положило письмо на стол и мечтательно глядя вдаль прошептала:
- Я согласна.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"