Дементьев Данила : другие произведения.

Две дороги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький рассказ про циничного ангела.

Две Дороги

Дементьев Данила 2015

Человек стоял перед развилкой. Одна дорога делилась на две, и обе уходили в закат. Одна была светлая и ровная, чистая и с множеством родников, просто прогулка. Вторая же была полной противоположностью: вся кривая и грязная, черная и почти непроходимая.

Но до развилки был еще стол, видимо заменявший камень с подписями, давно убранный, за не эффективностью.

Тишину дороги разрезал голос. Спокойный и почти скучающий.

- Вы уже знаете куда пойдете, или помочь с выбором?

Человек встрепенулся, будто испугавшись, но потом сказал.

- Я... А где я?

Полный усталости вздох и такой же ответ.

- Вы умерли. Удивительно, но все задают один и тот же вопрос...

- Как умер? Я же только вчера...

- Пиво с друзьями пили? Девушке предложение сделали? Миллион выиграли?

Человек опешил, но все же закончил.

- Из больницы выписался.

- Не самое оригинальное, но лучше чем первый раз влюбился. Хотя бы не так жалко.

Цинизм Ангела, а это был именно он, поражал. Даже крылья и белая ряса не так уж спасали того от ярлыка "циник". Даже так - "Прожженный циник".

- Да как вы можете? Я же умер, а вы...

- Как думаете, за что я здесь? Сижу, слушаю нытье всех умерших, помогаю с выбором, а не с остальными пиво в раю потягиваю? За неподобающее поведение вышибли. В наказание.

Человек хмыкнул, и понимающе улыбнулся.

- Раз неловкость по поводу вашей смерти мы уже преодолели, то давайте собственно к делу.

- А что за дело? Опрос будет или суд, чтобы понять куда мне, в рай или в ад?

Ангел закатил глаза, и в который раз вздохнул.

- Надеюсь мне не нужно объяснять, что судить поступки человека бессмысленно. Не бывает ни добрых, ни злых поступков. Каждый поступок относителен. То есть и хороший и плохой в своей мере. Поэтому судить вы сами себя будете.

Человек совсем уже запутался, и задал логичный вопрос:

- А как мне самому то себя судить?

- Вот мы и пришли к делу. Надеюсь, вы уже заметили две дороги за моей спиной. Одна в ад, другая в рай. Сами выбирайте куда идти.

Все кажется легко? Идешь по легкой дороге - попадаешь в рай, логично же? Но человек был очень подозрителен. Может из-за этого и умер.

- А почему все так легко? Все же в рай уйдут. Какая дорога куда ведет?

- А я предлагал таблички поставить, да соседи снизу против. Говорят, что им это в убыток будет. Та, что белая, да чистая дорога, это в рай. Та, что вся из себя злая да темная, это в ад. Думаю, это и так понятно.

Вот уже и Ангел сказал как надо, но подозрительность просто в крови у людей.

- Знаете, господин хороший, а вот не верю я вам! Везде же сказано что к ад легко и просто попасть, а для рая стараться надо. Да и вы, честно скажу, на Ангела не похожи. Циник, хам , да еще и врун! Наверняка специально путаете, чтобы меня в ад запихнуть!

- Если считаете себя оригинальным, поставьте вот здесь крестик.

Ангел протянул бумагу, сплошь усеянную крестами всех размеров и мастей. Человек, конечно же, не стал ничего писать. Подозрительный, понимаешь!

- Контракт мне суешь, демон? А вот не буду ничего подписывать!

- А говорят у людей чувство юмора лучше, чем у бога, врут видать. В общем-то мне без разницы, куда вы пойдете. Я вас уговаривать не буду. И вообще, я занят был.

Ангел отвернулся и принялся дальше раскладывать пасьянс. За пару тысяч лет работы он научился идеально его складывать ровно за две минуты.

- Кхм... вы уж извините, все таки тяжелый день, все дела... Но все же... подскажите куда идти-то?

Ангел скорчив ужасно недовольную мину повернулся к человеку и гнусным голосом сказал.

- Белая дорога - рай, черная - ад. Еще вопросы?

- А точно?

Ответа не последовало, потому что крылатый снова раскладывал пасьянс. Но после пяти минут напряженной тишины, все же проговорил через плечо:

- Иди уже, очередь задерживаешь. Сейчас двадцать человек нормально умереть не могут.

- Ой... хорошо. Я тогда... в рай пойду...

- Ага. Не убейся там.

Человек пошел по дороге, полный неуверенности, и страха. Он уже не слышал Ангела, который бубнил себе под нос.

- Вот не могли четких инструкций дать? Точно сказать, вот эта дорога рай, эта ад, а то на месте разберешься.... Больше вообще в карты играть с Ним не буду. Тем более на работу. Вот через тысячу лет выйду, так вообще праведником заделаюсь.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"