Дементьева Александра Александровна : другие произведения.

Городской пейзаж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Описательна зарисовка, проба.

  Воскресный день, на улице хорошо, морозно. Зимнее солнце лукаво играет зайчиками, отражаясь на окнах домов, приглашая выйти из душных квартир. Высотки греют свои макушки, опутанные шевелюрой проводов. Над домами возвышается столб пара от котельной. Ветра нет, поэтому пар поднимается вверх до тех пор, пока не растворяется в недосягаемой вышине прозрачно-голубого неба. Город живет, дышит запахом свежей сдобы у хлебопекарни, выхлопами машин на оживленных дорогах, ароматом хвои в парке. Люди суетятся на рынке, снуют туда - сюда: от мясной лавки к молочной, от отдела бытовой химии к овощной палатке. Оно и понятно, холод не дает постоять на месте. Студенты в костюмах Дональда Дака и прочей мультяшной живности завлекают прохожих, раздавая листовки у магазинов и кафе. Ловко лавируют в людском потоке опытные мамы с колясками. Все они имеют одну отличительную черту: закутаны так, будто собрались на северный полюс, шарф в несколько колец обмотал шею, капюшон мягко лег поверх шапки, сапоги - без каблуков на толстой подошве. Встречаются, конечно, среди них и совсем молодые, еще неопытные девушки на каблуках, но и они скоро сменят обувку. Шутка ли - вышагать два часа по снегу и льду, прогуливая свое ненаглядное чадо!
  В парке слышен шум детских голосов, хлопанье крыльев голубей. Прикормленные птицы не отстанут, даже если у тебя закончились семечки, безбоязненно прыгают на плечи, заглядывая в глаза, как бы спрашивая: "Может, осталась хоть крошечка?" А в глубине парка обитают белки. Они тоже давно привыкли к людям и совершенно спокойно запрыгивают в сетку под детской коляской выискивая лакомство. Деревья загляденье - покрылись инеем, словно невесты примеряют белые платья. Пройдет совсем немного времени, и жених-солнце, распаляясь, снимет с них подвенечный наряд. А пока они красуются в ожидании теплых прикосновений его лучей. Пора обратно, озорник-мороз уже пощипывает нос и щеки... -Девушка, вы переходите дорогу? Пропустите, пожалуйста, - слышу я у себя за спиной. Отодвигаюсь в сторону, давая дорогу грузной женщине, и двигаюсь следом за ней, становясь частью городского пейзажа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"