Demidov Michael : другие произведения.

Мой Шен Би Де Бао

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шен Би Де Бао - это Санкт-Петербург по-китайски. Скоро будем слышать это словосочетание чаще, благодаря тете Вале и Балитйской Жемчужине.

  Я родился и восемнадцать лет прожил в Купчино, этом южном спальном районе Питера. Из них три года, я жил в районе метро "Черная Речка". Я не люблю свой район, я ненавижу его убогость и безликость, скрывающуюся за новыми домами, которые иначе как "панельными собачниками" не назовешь. Вся жизнь района сосредоточена на проспекте Славы, как части Южной Дуговой магистрали, а все, что южнее - простая деревня, где не убирают улиц, не ходит транспорт, скучные кварталы и брешут собаки.
  Мой любимый район города - это граница Выборгского и Калининского районов, там где заканчивается проспект Карла Маркса (ныне - Большой Сампсониевский) и начинается проспект Энгельса, который очень хотят правозащитники переименовать в проспект Собчака. Да, там еще и последняя съемная квартира Ильича, откуда он направился в Смольный. Что было потом - не менее занимательная история. Там я провел свое детство и там я люблю воздух бывшего предместья имперского города.
  Я не люблю центр Питера. Если где и есть стоящие места для прогулок, то это около метро "Чернышевская", и далее до Смольного, где тетя Валя заседает с друзьями. Ангажированный Невский - это не то, уже далеко не то, что было раньше. Я воспринимаю эту улицу как карнавальную маску, надетую на мертвеца - снимешь ее, а под ней ничего нет живого. Все тот же трущобный город - Петербург Достоевского, Чернышевского, Ленина.
  Единственный островок былой цивилизации - Дворцовая площадь и та попеременно испытывает определенное напряжение от проведения различных, подчас непотребных концертов, после которых в Эрмитаже срабатывает сигнализация. Да где им знать, провинциалам, пусть даже, и не из России, что они выступают на живой истории, которая состоит их костей, крови и слез русского народа, которая в срезе своем будет походить на ту "слякоть", которую описал Сартр в "Тошноте".
  Город, в котором все движется по коммерческим рельсам - город не культурная столица. Это город, в котором заправляют чиновники, насквозь больные "мелочным юпитерством".
  Трущобы, доходные дома, ветхие бараки... А где такое сейчас найдешь в этом городе? В нынешнее время, любой дом можно признать аварийным и выселить из него жильцов куда подальше, особенно, если они проживают в пресловутом Центре, этом магическом месте, где из болота высятся строительные леса, где громадные рекламные постеры прикрывают тошнотворную наготу старинных, доведенных до безумия бездеятельностью домов, где в узких улицах стоят в пробках дорогие автомобили и общественный транспорт, везущих мелких людей, тех, кого принято вполголоса называть "чуть ниже среднего класса".
  Грязный город, душный город. Вероятно, сырость его и грязь создают непередаваемую атмосферу комфорта настоящему петербуржцу, который видит солнце лишь около 3 месяцев в году.
  За два века - 150 наводнений, за последний - ровно столько же. И скоро детище Петра Великого уйдет под воду, и будет реализован его давний план - линии Васильевского острова станут наконец-то каналами, город будет соперничать с Венецией. Вот уже и транспорт актуальный готовят - водный автобус. Дорого, а что - за удовольствие здесь жить надо платить.
  А иностранец не поедет платить за сомнительное удовольствие. Вот пока он не будет сомневаться, что его здесь гарантированно ждет, больших денег не ждите.
  И все же истинный петербуржец, к коим я себя причисляю, получает от проживания в этом городе наслаждение. Наслаждение проснуться утром и услышать мат дворников или лай выгуливаемых собак, или звук прогреваемого мотора соседской машины, который за неимением стоянки поставили под окна. Узнать, что в разгар отопительного сезона, напор горячей воды стал слабее. Пробираясь через сугробы пятьдесят метров бежать за муниципиальным автобусом, не успеть, и поехать стоя в переполненной маршрутке. Приехав на работу, получить соответствующий нагоняй от начальства, что приехал в запыхавшемся виде. Наслаждение от стояния в пробке в историческом центре города в районе часа, чтобы доехать до метро, до которого пешком идти самое большее 15 минут. Наслаждение от покупок в гипермаркете со скидкой и от поездки с продуктами на неделю домой.
  Потому, что выезжая из спального района ты едешь в офис в центре города и когда твоему начальнику звонят зарубежные партнеры, он сияет от счастья, что те завидуют, что у того бизнес в России в городе давно уже европейского уровня. потому, что наши скандинавские друзья, обеспокоенные свои бизнесом в Балтийском море, построили и нам лучшие в Европе очистные сооружения. Потому, что стоя в пробке ты осознаешь в каком прекрасном городе проживаешь, что такого скопления, агломерации шедевров художественной, да и просто высокой материальной культуры, нигде нет. Потому, что гипермаркет делает твою жизнь ярче и более соотвествующей культуре общества производства и потребления. Посмотришь на все это, и поймешь - а жизнь-то, она ведь налаживается. И поймешь действительный смысл плакатов стройкорпораций: "Время жить в Петербурге" и "Пусти корни в Питере". А ведь Петербург - это не какой-то один город на карте России. Это уникальный феномен русской культуры, истинный европейский город (я не беру в пример Калининград), который под любым идеологическим соусом останется "колыбелью трех революций" и "городом-героем Ленинградом". Это целостное понятие, которое все три века есть то, что есть гордость русского человека.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"