Demidov Michael : другие произведения.

Петербург 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   этот город для богатых
   и на улицах поддатых
   много калек,лжецов,
   глупцов
   Этот город весь в дерьме,
   скоро скроется на дне.
   мой город самый грязный,
   город на земле
   и заретуширован кровью на стекле,
   разноцветные путаны, цыгане и бомжи
   Только здесь все люди глохнут не от немоты.
   Мой город поднимаясь
   травит все вокруг
   И кого-то, улыбаясь
   В дурку за руку ведут.
   только здесь все люди волки
   и стада овец
   очень скоро нас догонит
   Мировой Конец.
  
   Экология. Что стоит за этим, столь часто произносимым сейчас, словом?
   Прежде всего, природное равновесие мира, города, местности. 20 век был веком разрушения природы. Это и Мировые войны, радиоактивные взрывы и испытания, "холодная война". И в конце 20 века мир реально задумывается о экологических проблемах, как глобального, так и локального характера.
   В этом году Петербургу будет 300 лет. С одной стороны, город идет к юбилею, как "разряженный именинник", но есть и обратная сторона медали. Это острые проблемы природы города и области. Город стоит лицом к лицу с наводнением, ожидающимся в 2024 году и, если оно будет, то город скроется под толщей вод Финского залива.
   Этому будет способствовать, конечно, не подготовленные "подарки" "юбиляру" - недостроенная дамба, недостроенная кольцевая, неочищенная акватория Невы и другие.
   Через несколько лет город может стать обычным портовым городом, безликим и невзрачным. Ведь памятники архитектуры центра создавались во времена лучшей экологической обстановки в городе.
   Разумеется, деньги на 300 - летие будут потрачены на нанесение "марафета" "имениннику" для показа его почетным мировым гостям, желающим увидеть "творение Петра" в праздничном убранстве.
   Но такие экологические проблемы окраин центра, спальных районов, по большей части смахивающих на трущобы, не решаются в полной мере. Постоянные аварии на ж/д платформах с вероятностью химического загрязнения, уплотнительная застройка, отключения энергоснабжения основных предприятий и учреждений, бесконтрольные свалки мусора вокруг города, бесконечные пробки... Что дальше?
   А дальше, похоже то, что и в каждом индустриальном городе мира - жизнь "на пороховой бочке" природы под управлением человека, похоже неразумного.
   А что же делать? Обращать внимание, что город не вечно будет стоять, а когда-нибудь "угаснет", прислушиваться к мыслям обывателей, иметь обратную связь администрации и народа, не допускать произвола чиновников и т. д.
   Я отнюдь не ругаю сегодняшнее управление городом, но политика, особенно демократическая невозможна без решения проблем общества, в которые входит экология.
   Ведь проводится осенью и весной районные субботники, благоустраиваются окраины. Но нет, пока еще нет, общей единой предпосылки делать все это не только в каком-то отдельном микрорайоне, но во всем городе. И без участия администрации города Санкт-Петербурга тут никак не обойтись.
   Но проще, конечно, <закрыть глаза и уши, закрыться в собственной квартире, запастись продовольствием и не думать ни о чем>? Правда же?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"