Demidov Michael : другие произведения.

Techi И Geek – Герои Нашего Времени

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Два загадочных слова, помещенных в заглавие статьи, не таят в себе никаких тайных смыслов: techi - это технофил, который обожает приобретать новинки мобильного мира, а geek - это человек, который в курсе событий в современных технологиях.
  
  
  Рассмотрим каждый из двух социальных типов в отдельности.
  
  Techi бывают двух видов: либо избалованный высокообеспеченный тип, который всегда готов потратить пару тысяч долларов на новую модель телефона или монитора для компьютера, либо не менее избалованный технарь, который охоч до разнообразных технических штучек. В последнем случае технарь тоже может потратить огромные суммы на приобретение ультрасовременного девайса, но не факт, что его финансовые активы так высоколиквидны, как у нувориша. Картину того, как богатый покупатель приходит в салон связи и с порога требует самую дорогую модель "для любимой тещи" можно видеть довольно часто. В современной России уровень доходов у населения в последние годы увеличился, возросли номинальные доходы, но инфляция пока остается на таком уровне, что выгоднее их тратить (вкладывать в покупку техники). По сравнению с советскими временами сегодняшний покупатель имеет очень широкий ассортимент товаров (речь идет о среднестатистическом жителе страны, который проживает в городе с миллионным населением и имеет доходы не меньше $500 на человека в семье). Однако до сих пор наша страна не принята во Всемирную Торговую Организацию (ВТО), и по этой причине новинки техники поступают с большим опозданием. Именно это опоздание и является критичным для techi - он готов переплатить двойную стоимость девайса "перекупщикам", лишь бы получить в распоряжение новинку в первых рядах (отдаленно это напоминает деятельность фарцовщиков). Но в своих действиях techi преследует и другие, неявные цели. Во-первых, надо отметить появление techi как ответ на феномен массовой культуры. Массы стали играть доминирующую роль в послевоенный период в так называемых "государствах благоденствия". В таком обществе (иногда его называют постиндустриальным или информационным) индивиды делятся на два четко сформировавшихся класса. Первый - это люди, не желающие выделяться из общей толпы (у них есть все как у всех, в том числе и техника); вторые - как раз несогласные с первыми, они и должны быть "инаковыми". Techi относятся ко второму типу (туда же надо отнести и разнообразных модников, "мажоров", "свободных художников").
  
  Во-вторых, феномен techi также формируется исходя из современного запроса самоидентификации индивида в обществе: в глобализирующемся мире недостаточно быть "мужчиной", "русским", "преподавателем". Идентификация обращена уже вовне - от общего к частному: вы используете современный мобильный телефон, который умеет принимать звонки в WiMAX сетях, так же, как и в обычных GSM, и вот на улице (форуме, социальном сайте и так далее) вы встречаете владельца такого же девайса. Результатом такой встречи станет социальный контакт - вы начнете заваливать собеседника вопросами, отвечать на его вопросы "а как оно?", помогать ему советом и, может быть, делом. В итоге произойдет идентификация вас не как человека, а как пользователя того или иного устройства. В-третьих, современное общество можно назвать также технократическим, поэтому обладатель какой-нибудь технологии (например, как обновлять прошивку на коммуникаторе) превращается в некого жреца этой техники, а продвинутый пользователь таких сервисов, как VoIP или P2P с мобильного устройства, становится технократом.
  
  Как сказал бы сейчас Мартин Хайдеггер, если бы он дожил немного до появления techi в конце 1970-х годов, у таких людей техника служит продолжением их тела, неся частичку их субъективности. Говорить о том, что это плохо, наверное, не имеет смысла (все-таки techi это не воплощение хайдеггеровского "постава"), но задуматься о том, какой потенциал в обществе имеют эти люди, все же стоит. Возраст таких людей преимущественно молодой и средний (хотя за время моей работы журналистом в сфере IT мне часто писал 81-летний пенсионер из Белоруссии, у которого был смартфон Nokia последней модели, и он очень интересовался его коммуникационными возможностями). Как известно, именно молодые люди являются движущей силой общества, а тут мы еще имеем дело с желающими выделиться за счет технологических устройств - в итоге, современная политика и экономика не должны полностью игнорировать феномен techi. Если сегодня молодой человек налаживает связи с теми, кто ему нелегально ввозит в страну мобильный телефон последней марки, а завтра - с теми, кто ему его так же нелегально отремонтирует, то не может быть никакой уверенности, что послезавтра этот молодой человек не захочет выделяться чем-то большим, чем мобильным телефоном.
  
  Играть на слабостях techi ко всему новому в мире высоких технологий выгодно в первую очередь поставщикам продукции - даже при продаже штучных партий товара можно иметь неплохой стабильный доход, а во вторую очередь - "умельцам" по адаптации техники к местным условиям (известно, что даже официальные авторизованные сервис-центры в случае наступления гарантийного случая (при условии международной гарантии) не будут заниматься локализацией прошивки, клавиатурного ввода и инструкции). В третью очередь от самих techi выигрывает производитель - энтузиасты, которые готовы купить технику за большие деньги, обычно имеют тщеславные черты характера, в чем можно убедиться, почитав сообщения на тематических форумах ("я вот тестировал трубку, а вы еще нет"). Производителю от таких "тестеров", как правило, достается уже подогретая аудитория, которая сметет с прилавков весь тираж, если начитается положительных отзывов о продукции. Доверие потребителя к вендору нельзя купить ни за какие деньги.
  
  Теперь перейдем к другой группе пользователей под названием Geek. Geek - это человек, одержимый компьютерными технологиями (определение Википедии). Если разбираться в определениях, которые дают англоязычные источники, то geek - это вариант хакера, который не является деконструктивистом, асоциальным, аморальным человеком, который превращает свои знания в области технологий в средство зарабатывания денег. Насколько я понял все эти объяснения, то geek - это любой журналист из сферы IT, который не распыляется на все остальные сферы жизнедеятельности в своей работе, а устремлен только на науку и технологию. Geek - это тот, кто переводит все свои интересы в сферу компьютеров - он общается по аське, читает компьютерную литературу, получает зарплату в электронных деньгах, продает свои знания в Интернете.
  
  Если честно, то я недавно занимался подсчетами количества публикаций, которые у меня состоялись за эти полтора года, так как я пишу статьи в компьютерные журналы, имея философское основное образование, вообще не связанное с компьютерами (я - историк философии). У меня вышла цифра, превышающая 200, и тут я уже задумался, а не geek ли я? По всем характеристикам выходило, что да, но я не могу сказать, что социализироваться в некомпьютерном обществе я не могу. Как раз же вариантом geek является Nerd, то есть тот человек, который замкнулся только в виртуальном мире (как у Земфиры в песне про девочку, живущую в Сети) и которому невозможно перейти на нормальный уровень отношений. Проводить параллели с techi здесь довольно сложно, но можно - так же, как и techi, geek своими знаниями о мире IT становится на ступень выше рядового человека, который не знает, например, отличия между интерфейсом IDE и SATA, или, как моя подруга, не может с ходу сказать мне, атаке какого вируса (название, а не его тип) она подверглась в очередной раз.
  
  Также geek - этот тот, кто занимается какой-то определенной сферой деятельности, к примеру, пишет статьи про софт для узкоспециализированных пользователей или для особенных устройств (в моем случае, это статьи про программы для смартфонов, КПК, мобильных телефонов), и который не переживет, если его нишу займут другие. Сами geek противопоставляют себя массовым увлечениям techi, хотя грани между ними очень прозрачны. Вспомним хотя бы ту истерию, что царила по поводу выхода Apple iPhone. Сначала techi его купили, и в Сети появлялись серии "живых фото" устройств, рецензии по юзабилити аппарата. Потом дело дошло до geek, которые начали "препарировать" устройство, находя в нем баги в защите и так далее. Потом снова techi начали вторую волну пиара устройства, демонстрируя, чем же можно "проапгрейдить" телефон - от простых гаджетов до серьезных модификаций в программном обеспечении (это уже не без помощи geek). В итоге, публику разогрели уже до такой степени, что когда телефон вышел официально, особого ажиотажа он уже не вызвал.
  
  Как techi, так и geek в чем-то сродни "гаджетоманам", правда есть одно различие - techi не станет писать про то, как он перепрошивал КПК на неофициальную прошивку, собранную им самим, про то, как он нашел незадокументированные режимы работы плейера, про то, как ему удалось увеличить качество воспроизведения звука путем доработки микросхемы - про все это напишет geek.
  
  Психологические особенности характера techi и geek также предсказуемы. Techi - это открытый для общения человек, который не прочь порассуждать о последних новинках в мире мобильных технологий, но на дилетантском уровне (если только у него нет друзей-geek"ов). Geek - это человек "себе на уме", но при случае он разговаривается так сильно, что остановить его крайне сложно (разумеется, тема разговоров - компьютеры и все, что с ними связано). Гаджетоман - это общее название techi, которые любят необычные предметы электроники, но при этом всегда в курсе последних событий, как и geek.
  
  В общем, в постиндустриальном обществе вряд ли можно найти больший вариант репрезентации социальных типов, чем techi и geek, поэтому они и являются героями нашего времени, поколения "плейеров Apple iPod".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"