Демидов Антон : другие произведения.

Сделай доброе дело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   За окном стоял хмурый дождливый октябрь. Виктор Владимирович сладко попивал индийский чай, качаясь в своем любимом кресле. Жена Виктора, Ольга, что-то быстро делала на кухне, из которой пахло горелым. Миша полусонно сидел за столом и тыкал вилкою в яичницу. "Да..... Пятый день подряд яичница..... Это просто ужасно! Неужели мама не умеет ничего готовить, кроме нее?"- со злостью подумал Миша. Он посмотрел за окно. Там, на улице, лил крупный дождь, каждый раз напоминая, что лето давно закончилось, и скоро придет суровая холодная зима. А зимы в Нефтеюганске -это не то, что в Сочи. Это, как говорят, настоящая русская зима. Температура иногда опускается до 34 градусов мороза. Не поиграешь здесь в снежки с ребятами... Вдруг Мишины мысли прервал громкий голос отца.
   - Ну ничего себе!
   - Что случилось?- донесся из кухни голос мамы.
   - Да вот в газете пишут, что девочка, 12 лет от роду, лежит в больнице с тяжелым диагнозом - лейкемия. Также тут сказано, что нужны доноры, которые смогут ей помочь... Так... Что же тут еще....- погрузился в газету папа, медленно мешая ложкой чай.
   - Мама, а кто такие доноры?- заинтересовался Миша.
   - Потом, дорогой. Я опаздываю. Целую!- посылая воздушный поцелуй, убежала мама.
   Дверь громко хлопнула и наступила тишина. Лишь слышалось размеренное дыхание Виктора Владимировна. Миша, уже собираясь помыть посуду, вдруг был остановлен отцом.
   - Ты хотел знать, кто такие доноры? Я тебе расскажу по ходу нашей прогулки. Оставь посуду. Потом помоешь.
   Он отложил свою газету и пошел в прихожую. Миша в ту же секунду вбежал в свою комнату, надел теплый свитер и джинсы, накинул куртку, взял зонт и устремился за папой.
   Дождь не прекращался. Сегодня все сидели дома, наслаждаясь теплом и уютом. Только две одинокие фигуры шли по мокрой мостовой по направлению к городской больнице. Виктор Владимирович тихо напевал песню Битлз "Yesterday". Миша шагал рядом с ним, пытаясь услышать, что там бубнит папа. Вскоре мальчику это надоело, и он робко спросил:
   - Пап..... А пап? Ты обещал рассказать, кто такие доноры.
   Виктор прервал свое мелодичное пение.
   - Ах, да... Прости. Так что ты хотел знать?- спросил отец.
   - Я хочу понять, кто такие до-но-ры, - по слогам проговорил Миша.
   - О... Это очень серьезная тема... Донорством является добровольное жертвование собственной крови или её компонентов для последующего переливания нуждающимся больным или получения из ее компонентов различных медицинских препаратов.
   - А кому нужно переливать кровь?- в недоумении остановился Миша.
   - Во-первых, тем людям, у которых различные хронические заболевания,
   - Во-вторых, тем кто получил тяжелые ожоги или травмы.
   - А тем, кто кровь сдает, это не вредит?
   - Нет, сынок. Даже наоборот. Донорство вырабатывает устойчивость к кровопотерям во время аварий, ожогов, травм. Также донорство является профилактикой сердечнососудистых заболеваний. И даже может продлить молодость человеку!
   - Продлить молодость? Не верю,- усмехнулся Миша.
   - Еще как продлевает! Вот я слышал, что один человек из Америки часто сдавал свою кровь и дожил до 97 лет!- с восхищением произнес папа.
   - Ничего себе! Так много! А что это дает больным?
   - При большой потери крови организм человека не в состоянии самостоятельно восполнить необходимый для жизнедеятельности объем крови. Поэтому, чтобы человек не умер, нужно сделать срочное переливание крови. Для этого у врачей в запасе должен быть "банк крови", который они используют в экстренных ситуациях. А ведь таких случаев не мало. Например, в России в 2007 году было заготовлено 1 800 000 литров цельной крови. Каждый человек должен задумываться о том, что его близкие могут попасть в такую ситуацию, когда им может понадобиться кровь. Об этом не нужно забывать никогда, и если есть возможность, то есть ты здоров, не имеешь вредных привычек, то нужно, хоть раз в жизни, участвовать в Днях донора.
   - Ясно.....- призадумался Миша. "Вот еще! Отдавать свою кровь какому-то врачу, чтобы он ее... влил какому-то постороннему мне человеку... И зачем люди это делают? Не понимаю..."
   Вдруг за поворотом появилось старое здание городской больницы. Больницу построили очень давно, и также давно была ее реконструкция. Ну не хочет наша мэрия выделять деньги на ее ремонт и всё. Все время какие-то отговорки, что ремонт запланирован на следующий год... А этих следующих годов уже насчиталось аж 10 лет! Так не пойдет...
   Открыв дверь больницы, Виктор Владимирович оттряхнул зонт и пошел на 4 этаж. Сын покорно шел за ним, хотя задавал себе вопрос, зачем они сюда пришли. Повсюду ходили женщины в белых халатах, на скамейках сидели бабушки со своими внуками, а одна молодая пара никак не могла успокоить маленького ребенка. Наконец они дошли до 28 кабинета, на котором имелась табличка "Врач-трансфузиолог Кандрашкин Виктор Степанович". Папа занял место в очереди, и мы присели на недавно покрашенную скамейку.
   - Папа, а что мы тут делаем?- шепотом задал вопрос сын.
   - Помнишь, я вслух прочитал статью про девочку, болеющую лейкемией?
   - Ну да. А что?
   - Как что? Я пришел сюда, чтобы ей отдать свою кровь.
   - Что?????!!!- крикнул Миша. Все посетители мгновенно обернулись на источник шума.- Зачем ты это делаешь?
   - Как это зачем? Я хочу помочь ей. Хочу, чтобы она пошла на поправку.
   - Ты же не знаешь, кому будут твою кровь вливать! Вдруг возьмут и вольют другому человеку? После процедуры донорства все люди некоторое время ходят все истощенные, немощные. Ты хочешь также?
   - Это ничто, по сравнению с тем, что этим ты спасаешь чью-то жизнь!- привстал Виктор Владимирович.
   - Да ты не думаешь, что делаешь!- последний раз закричал сын и побежал домой.
   Отец был ошеломлен и стоял, как вкопанный. Все тихо перешептывались. Через минуту отец медленно сел и, будто окутанный туманом, погрузился в размышления...
  
  
   Спустя две недели.
  
  
   Они так и не помирились. Виктор каждый день сидел в своем кабинете, ни с кем не желая разговаривать. Ольга Иосифовна тысячу раз пыталась вновь наладить отношения отца и сына. Бесполезно. Все впустую. Ни отец, ни сын не делали первых шагов к примирению.
   Вскоре, 27 ноября, семью Петровых позвали на свадьбу в Сургут. И вот в 3 часа утра семья уже была в пути. Быстро пролетали пейзажи лесов, полей. Зима начала вступать в свои права. На деревьях уже можно было увидеть маленькое белое одеяло, покрывавшее голые ветки. Звери заканчивали приготовления к зиме. Миша угрюмо сидел, облокотившись на спинку сиденья, и наблюдал за переменами в природе. Вдруг пейзаж начал резко отдаляться, и Миша повернул голову вперед. Навстречу несся автомобиль...
  
  
   Миша пытался раскрыть глаза. Голова ходила кругом, тошнило и скрутило живот. Мысли медленно начали возвращаться. "Вот...Еще чуть-чуть....." И глаза раскрылись. Глаза мгновенно ослепил яркий белый свет. Щуря глаза, он тихонько повернул голову. Боль отдалась по всему телу. Около его кровати, сидя на стуле, тихо спал отец. Миша попытался повернуть голову направо. В правой стороне стояла стойка, к которой была прикреплена какой-то пакет с темно-красной жидкостью внутри. Около двери стоял стол, на котором медсестра что-то писала. Миша невнятно пробубнил. Медсестра тут же вскочила и подошла к нему.
   - Ну как дела, Миша? Как себя чувствуешь?- с милой улыбкой сказала она.
   - Как вам сказать....... Не очень хорошо,- дар речи постепенно возвращался к Мише.
   - Ничего, ничего. Все у тебя будет хорошо. Ты уже идешь на поправку.- И начала смотреть на пакет на стойке.
   - А что это?
   - Это?- пальцем показывая на упаковку, спросила она.
   - Да. Что это такое?
   - Это кровь, дорогой.
   - Моя?
   - Нет... Ты очень много крови потерял в аварии... Это кровь твоего отца, а также кровь других людей.
   Миша удивился. "Посторонние люди дали свою кровь, чтобы спасти меня... И папа тоже... А я думал, он меня больше не любит... Боже, как я был не прав... Как я был не прав насчет того, что он мне говорил..."
  
  
   - Ну все, молодой человек, спасибо вам большое, что помогли нескольким очень больным людям. Вот вам шоколадка. И можете два дня не ходить в институт, - добродушно ответил врач.
   - Это вам спасибо, доктор,- взяв шоколадку, шатаясь, вышел из кабинета молодой человек.
   К нему сразу подбежал парень лет 20 и ,чуть придерживая, спросил:
   - Ну как, Мишка? Все хорошо? Сдал? Не страшно?- протараторил его друг.
   - Все отлично. Страшно? Ты что! Даже очень приятно, что этим помогаешь людям,- проговорил Мишка.
   - И тебе хочется сдавать кровь каждые полгода?
   - Конечно. Ведь, как говорил мой отец, это продлевает жизнь. Он слышал про такого человека, который часто сдавал кровь и дожил до 97 лет!
   - Ой, всё твои шуточки.
   - Извини,- сдерживая смех, сказал Миша.- А если честно, то просто хочу, чтобы люди, даже тяжелобольные, жили подольше и радовались каждому дню. Я понимаю, что это капля в море, но я хоть чуть-чуть пытаюсь им помочь. И верю, что многие другие люди тоже рано или поздно задумаются над этим и поймут, что и они в состоянии изменить мир к лучшему хотя бы для одного человека... Если все вместе мы будем помогать друг другу, то окружающий нас мир станет во много раз добрее и лучше...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"