Демидов Александр Геннадиевич : другие произведения.

Химера. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [23.03.2013]
    Новая версия главы.

Глава 1

  Миравилль (ССАФ), нониди второй декады флореаля 218-го года от Революции, (8-е мая 2010-го года по дореволюционному летоисчислению)
  Ксанфа
  С шипящим треском, как будто на гигантской сковороде жарят жирный шмат свинины, струи дождя разбиваются об асфальт, лобовое стекло, крышу и капот. Мягко поскрипывая стучат стеклоочистители. Стук равномерный, уютный. И настроение тоже самое что ни на есть уютное. Хорошо пребывать в сухости и тепле, когда вокруг ревет непогода, но молний и грома нет, разве что далеко-далеко. Лучше только теплое солнышко и мокрая после дождя весенняя трава под босыми ногами.
  Больше всего на свете Ксанфе хотелось припарковать "Аллигатор", перебраться на заднее сиденье, свернуться там компактным калачиком, поплотнее укутавшись невесомым тёплым одеялом, и, слушая стук капель, задремать. К сожалению, поддаться желанию было никак невозможно из-за маячившего позади дурацкого "хвоста" - серой "Камеи". Девушке очень не нравилось его наличие, и ей приходилось вести машину по городу.
  Нет, в слежке как таковой её ничто настораживало. Это обычная практика, потому что химеры не имели права ни свободно перемещаться в пределах государства, ни, тем более, покидать его. Роль филеров была двоякой - во-первых, практика для них, во-вторых, они помогали контролировать перемещения химер. Из-за этой политики единственные, кто побывал за границей, - как раз Ксанфа и Дина. Да и было это далекие четырнадцать лет назад, еще до того, как появилось официальное постановление о невыезде. Не то чтобы отсутствие постановления им сильно помогло, но они не были совершеннолетними, и документов на выезд, которые можно было бы задержать, в их возрасте не полагалось. Так что они просто не попали под внимание бдительной бюрократической машины до таможенной проверки. А потом было поздно. Вместе с опекунами девочки без проблем пересекли на поезде границу Канады, потом - границу России, где точно были вне пределов досягаемости ССАФ... Так они полагали, пока их не выдворили пару лет спустя. Ну а дома они потеряли свободу перемещений и едва не потеряли дееспособность. Видимо, вопрос дееспособности власти не считали принципиальным, иначе бы нужное решение все равно продавили, а так - удовлетворились выводами частного психиатра с высшей лицензией.
  В последнее же время слежка стала еще интенсивнее. Интересовались власти Диной, а поскольку Ксанфа жила с той в одной квартире - то и ею тоже. Нельзя сказать, что причин для такого интереса не было. Они имелись, и даже вполне объективные, заключавшиеся в открытом сестрой феномене телепортации. Разумеется, Ксанфа надеялась, что поводом послужило что-нибудь другое. Скорее всего, Дину заподозрили в том, что она утаивает результаты личных изысканий в области антигравитации, с которой и работала, чего довольно, чтобы обеспокоить руководство "Пондуса". Эта озабоченность была обречена занять и более вышестоящих лиц. Сестру не торопили (в конце концов, многие химеры - ультраперфекционисты), но и не отреагировать власти не могли. А вдруг Дина передаст личные измышления, то бишь государственные секреты, коварным канадцам или не менее коварным русским? Предотвратить! Пресечь! Кроме увеличения не столько поголовья, сколько качества филеров, организовали даже попытки взлома комьютеров и переворошили кучу документов как на рабочем месте, так и дома, и даже в комнате Ксанфы, где Дина последний раз была года полтора назад.
  Именно поэтому в самом факте слежке не было ничего настораживающего.
  Настораживало иное.
  Во-первых, так откровенно не преследовали даже Дину. Старались держаться в отдалении, а не ехать, как приклеившись. Во-вторых, сейчас, когда переход в другой мир запланирован именно на сегодня, опасно любое внимание...
  Да-да, в другой мир: именно туда телепорт, не настроенный на конкретный маяк, перемещал любой объект. Даже не в какой-то конкретный другой мир, а в один из бесчисленного множества. Принцип неопределенности в действии. Вот с маяками возможно создание транспортной сети в пределах одного мира. Впрочем, Дина в этом не видела пользы, все равно, никаких выплат за "изобретение второго порядка" ей не положено. Ее больше привлекла другая возможность: работа без маяков. Ксанфе эта идея тоже очень понравилась. Можно заселить любой пустой или слаборазвитый мир. Где химерам никто не сможет угрожать. А в ССАФ (да и в любой другой стране) они не могли чувствовать себя в безопасности от чужого произвола.
  Началось это... с самого начала, пожалуй. В биоинженерном институте, где Ксанфа появилась на свет, химер на протяжении нескольких лет не то что не считали людьми, их учитывали как имущество института, даже амортизацию начисляли.
  Хотя химеры были и остались прежде всего дорогим экспериментом, их практическое использование тоже планировалось. К чему-либо конкретному их не готовили, зато все уши прожужжали о том, как им понравится быть пилотами специальных истребителей, как интересно на экспериментальных химических производствах... Нет такой опасной профессии, о которой бы не рассказывали чего-то фальшиво-слащавого. К ним не относились как к личностям, в них видели только многоцелевой инструмент. Может, поэтому к цельным людям Ксанфа относилась прохладно? Не то что к другим химерам. Хотя она и общалась с ними ровно, зато они были тогда и до сих пор есть самое дорогое в ее жизни.
  В детстве Ксанфа не грезила ни о чем опасном. Да и никто из них не видел в дурацких героических сказках ничего достойного подражания. Зато она мечтала строить внеземные станции, побывать на других планетах. Она терпела неприятные опыты, рассчитывая, что когда-нибудь это поможет приблизить цель. Именно на Ксанфе проверили, смогут ли химеры использовать техноимплантанты. К ее огорчению, выяснилось, что этого не будет никогда. Специальные имплантанты, созданные из тех же благородных металлов, что и их, химер, инкубаторы, не продержались и года, а стандартные выходили из строя за декаду-другую. Полностью разлагались бы месяцами, но удаляли их быстро, хотя алюминиевые и медные части организм успевал усвоить для костной ткани.
  Когда Ксанфе исполнилось семь, химер решили социализировать. Трактовалась эта задача своеобразно: всех, кто старше двух лет, сунули в Новоорлеанскую детскую военную академию, разумеется, не поинтересовавшись их, химер, мнением. Но ничего путного не вышло, главного для будущих военных - готовности к подчинению - от них было совершенно бессмысленно ждать. Маленькая химера - воплощенные сомнение, овеществеленное "себе-на-уме", одушевленный скептицизм. Она неспособна слушаться того, кто громче кричит. Ксанфа даже будучи взрослой не понимала, что же такое командный голос. Ну как, как тембр и громкость голоса может оказывать влияние на поведение подчиненных?! Это же просто звук!
  В итоге химер вернули на север и распихали по семьям, подавшим соответствующие заявления. Как ни странно, добровольцев набралось больше тысячи, но их количество истаяло, едва в Террарете появились жалобы первых торопыг. А чего они ожидали? Миллион-другой талеров без хлопот получить? Химеры не такие как они, они другие и притом очень любопытные. Очень. Любопытные. И недоступных мест для них в стандартной квартире просто нет, что не открывается, то можно сломать. Про холодильник и речи нет, это объект повышенного внимания номер один. А домашние питомцы... Не стоит вспоминать о грустном, от которого к тому же стыдно.
  Желающих в итоге осталось чуть больше десятка, и Ксанфа попала в одну семью с Диной. Вот там-то они и сдружились. Было ли дело в том, что они друг для друга оказались единственными химерами поблизости, или же характеры у них подходили - ни та, ни другая не знали, но с тех пор играли вместе. И довольно специфически. Пожалуй, "играли" - просто эвфемизм: дорвавшись до какой-никакой, но природы, химерочки дали волю инстиктам, ранее подавляемым и находившим выход в том, чтобы притаиться, а потом прыгнуть на руку или спину бегущему с выпученными глазами лаборанта. Теперь же все было по-настоящему, и одежда после "игр", мягко говоря, нуждалась в стирке. Зато содержимое холодильников временно было вне опасности. И домашние питомцы.
  Это был самый спокойный период их детства.
  После Нового Года Ксанфу с Хароном и обоих Леандров определили в миравилльскую полную школу №1, где обучались дети влиятельных персон, в том числе дочери Принцепса[7] ССАФ. Это был взлет от "необоротных активов" до людей. Ученические карточки стали первыми их человеческими документами, разве что наштампованными в негативной цветовой гамме. А через год в школу поступили Ифигения с Атанасом. На следующий - и Дина с Антимахом. А потом - Амальтея с Ганимедом. А потом и остальные...
  Выпуск состоялся, когда Ксанфе исполнилось двенадцать, а Дине - десять. Вообще-то в школе полагалось обучаться не менее чем до пятнадцати лет, но на обычных детей им не разрешали равняться. Ксанфа-то не утруждалась, а вот Дина рвала жилы, чтобы нагнать сестру. Нагнала. Впрочем, Харон весь школьный курс усвоил за несколько месяцев, и, пока Ксанфа только готовилась к первым экзаменам, уже поступил в биохимический институт.
  В школе они впервые столкнулись с враждебностью. Как ни странно, самыми агрессивными были немногочисленные клоны и модификанты, те, которые несмотря на коррекцию считались цельными, у которых существовали родители. Угрожать ничем серьезным они не могли (тем более клоны, которых кроме происхождения ничто не выделяло среди цельных), их мышцы были эффективнее просто человеческих, но многократно уступали химерьим. Нервная система вообще ничем не отличалась от стандарта. И метаболизм тоже. Но физически они никого и не атаковали. Только зачем-то прятали и портили вещи химер. В общем, странными они были. Как будот им психические болезни привили.
  После школы Ксанфу и Дину определили в военный универсистет имени маршала Буонапарте, первого Принцепса ССАФ. Естественно, не спросив их желания. Именно тогда они удрали в Канаду, до последнего опасаясь, что их ссадят свои же пограничники, а оттуда - на Аляску. Денег-то им хватало: в любом городе, на любой ярмарке они могли собрать их достаточно. Но образование они не забросили, удаленно обучаясь в Миравилльском Университете. Сперва им хотели отказать в этом, дескать, вернитесь сперва, и вообще, вам в другой ВУЗ, но когда они пригрозили, что в Пулковский поступят, а потом останутся в России лет на сорок, их приняли сразу. Дина выбрала физику, не изменив себе, а Ксанфа - более конкретные внеатмосферные конструкции и аппараты. Правда, по этой специальности только искусственными спутниками практически занимаются, но и время на месте не стоит.
  Обе мечтали о космосе и звездах, хотя и на разный лад. Обеим виделись грандиозные масштабы и такие же задачи. Россия их особенно интересовала, поскольку на ее территории располагались сразу три космодрома и перспективных проектов существовало множество. Космические программы - о, они готовы были ждать их развития хоть сто лет. Тем более, что за это время стали бы специалистками, которым нет равных. И в конце концов, кого как не химер посылать в слишком рискованный для обычного человека полет? Кто выдержит ионизирующее излучение достаточно долго и кому это не перечеркнет остаток жизни? Кого можно отправить в действительно многолетнюю экспедицию, и притом ожидать возращения?
  Но в жизни все пошло иначе.
  Во-первых, прочих химер заперли в ССАФ. Границу для них закрыли уже через декаду после внезапного побега Ксанфы с сетрой. Во-вторых, их спустя два года признали недееспособными. Негласно, но Террарете не проконтролируешь, так что Ксанфа и Дина были в курсе. К тому времени они получили магистерские степени и успели поступить в Пулковский Университет, как и грозились в свое время. Однокашники предлагали помочь, кто-то хотел обратиться в международные организации, но это была пустая затея. Единственное, чего они добились бы - обострения международных отношений.
  А спустя еще год девочек выдворили из России. Им пришлось вернуться домой, но там они обратились к частному психотерапевту, Герде Брюне, которая и подтвердила их дееспособность.
  Но это проблема была незначительной. Хуже оказалось другое. Ксанфа и Дина впервые столкнулись с естественниками, которых прежде считали сетевыми шутами. Ложа? О чем вы? Такие забавные человечки, которые люто ненавидят прогресс, биотехнологии, клонов и модификантовю, включая химер, а впридачу кидаются лозунгами "мученика" Каффиналя и подобных ему, из-за которых в начале новой эпохи едва не казнили Лавуазье. Ей в голову не могло прийти, что этих клоунов кто-то будет принимать всерьез. Но приняли. И повторяли за ними всякие глупости. Мол, весь бюджет на химер в былые годы переводили, сейчас тоже тратятся изрядно, вот и жизнь пошла тяжелая. Враки! Ксанфа, к примеру, обошлась всего в девяносто миллионов. Ладно, допустим, много, но как она может быть виновна в том, что на свет появилась?
  Нападки становились все более жесткими. Были и провокации, которые обходились химерам дорого, в том числе и в финансовом плане, и кое-что похуже. На Амальтею совершили тщательно спланированное покушение, которое она едва пережила. И на маленькую Пирру тоже, хотя та своих несбывшихся убийц изувечила, притащив затем всех пятерых в полицию. Ей это не составило труда, у нее почему-то никогда не было сенсоколлапса.[8] Потом эти самые преступники умудрились бежать из тюремной реанимации.
  Но несмотря на пример удачного отпора, Ксанфе было страшно и тоскливо.
  Через несколько декад после этого Дина и поделилась с ней своим открытием. Оно воодушевило, но не надолго, ровно до тех пор, пока химер не свалила неизвестная болезнь, послужившая поводом забрать многих на "лечение" в БИИ. А там четыре жизни, которые могли бы продолжаться бесконечно дольше века, оборвались, не перевалив и за его четверть.
  Естественники тоже знали об этом, и восприняли эту новость с восторгом. Когда Ксанфа мутным от слез взглядом просматривала гаррумы,[9] ей хотелось разбить экран, взять карабин, а лучше дубинку или цеп и применить их по назначению. В отличие от Дины, Ксанфа уже была близка к тому, чтобы открестится от людей. Отделить себя от них, как еще в детстве сделал Харон. В конце концов, это совсем другой биологический вид.
  Вот почему она так страстно желала уйти в другой мир. Единственное, о чем она жалела - они с Диной не могли забрать сразу всех химер. Слишком много продовольствия надо, а о месте высадки ничего неизвестно заранее. Это может быть и открытый океан.
  Ксанфа одновременно радовалась тому, что дату старта пришлось перенести на сегодня, и проклинала этот злосчастный факт. Ей очень хотелось убраться отсюда. С одной стороны. А с другой - у Дины, которая и обеспечивала переход, не было времени подготовиться. Вот и получалось, что забрать остальных химер они смогут нескоро.
  Ведь как происходит перемещение? Сначала топомодификатор создает серьезное напряжение пространства. Очень серьезное, и тем большее, чем большую массу требуется переместить. Потребная мощность - более мегамайера[10] на килограмм груза. Затем эффекторы, которые находятся в его поле действия, создают пространственный канал. В этот момент кусок пространства самостоятельно "вырывается" из точки старта и перемещается по этому каналу.
  Забрать к себе маяк с окружающими его предметами таким образом нельзя, можно только "прыгнуть" к нему. Переход идет от напряженного пространства к нормальному, обратить этот процесс вспять невозможно. Все равно что плыть против течения за счет этого самого течения. Вот и получается, что по крайней мере для телепорт-установки и энергоустановки перемещение окажется одноразовым. Нельзя обеспечить достаточную мощность для их самопереброса. С их помощью возможно перебрасывать лишь небольшие массы, до трехсот килограмм. Например, самих первопроходиц и их грузы.
  И черт бы с этим ограничением, если бы не перенос даты старта! К первому прериаля установок было бы достаточно, чтобы их количество не доставило проблем. План был таков - "прыгнуть" с подъемом точки выхода на самолете и с контейнерами на парашютах, сесть на твердую землю или на воду, по-быстрому исследовав мир - выяснить его пригодность для жизни, и, разобрав самолетик, уйти домой, если жить тут неудобно. Операцию повторить. Если же мир пригоден про прокорма химер, то Дина, вернувшись, запустила бы пондусовский антигравитационный полигон, подключенный к целой АЭС, и, создав с его помощью напряжение пространства достаточное для перемещения десятков тонн груза, ушла бы со всеми химерами и имуществом. Навсегда.
  Вместо этого, Ксанфа и Дина уходят со всеми грузами уже сегодня! А иначе нельзя. Потом Дина просто не сможет использовать мощности АЭС. Да и вообще не сможет организовать никакого перемещения.
  Если бы не решение Сената... Если бы он отложил вопрос хоть на месяц... Но поздно сокрушаться о том, что могло бы не случиться, но тем не менее случилось. Статус химер был очень шаток прямо сейчас, и с этим приходилось как-то смиряться, приходилось как-то работать в этих условиях и обеспечивать отход. Официально химеры еще считались людьми, но начиная с первого флореаля Ксанфа столкнулась с грубостью столько раз, сколько не сталкивалась за всю свою жизнь. Ей впервые задержали зарплату, и задержали только ей. Видимо, платить эти деньги ей никто не собирался. Из цельных нормально с нею общались только Жан Брюне со своей девушкой Сильвией и некоторые их друзья. Жан даже вазу подарил, как бы в знак поддержки, а на самом деле передал номер заказа и прочие данные, зашифрованные с помощью давно разработанного Артемидой кода, о котором и он знал.
  Оружие - вот что он купил для них.
  Формально приобрести оружие Дине или Ксанфе было даже проще, чем ему. Они обе взялись тренировать экзоскелетчиков не зря. Во-первых, им давали ингибиторы адреналина, и они смогли изучить на себе их действие. Но главным было "во-вторых" - а во-вторых, они немедленно получали право на обладание даже автоматическим оружием. Издержки машинизированной бюрократии. Компьютер не спрашивает, в чьем деле отмечается соответствующий флажок. Вот только оружие не компьютер продает, и проблемой являлся собственно процесс приобретения.
  Жан же, как гражданин ССАФ, мог приобретать любое оружие. А компьютер понимает слово "любое" довольно буквально. Теоретически, Жан при обладании нужной суммой мог купить и танк, правда, к нему домой явились бы компетентные лица спустя пять минут после покупки. В любом случае, покупать оружие он мог любое, а вот владеть им и даже самостоятельно вывозить куда-либо - только разрешенное. Но - передав коды Ксанфе и Дине, он передавал купленное оружие в их владение. А они владеть им могли! Выдача же грузов как раз машинизирована, компьютер и не чирикнул бы, считав карточки Ксанфы ли, Дины ли - все едино.
  И ведь обвинить Жана никто ни в чем не сможет. И Ксанфа, и Дина действительно имеют право владеть таким оружие, а он - приобретать его и передавать во владение тем, кто имеет на это право. Баста.
  Несмотря на законность такой операции, оружие лучше перегрузить в "Аллигатор" в последний момент, иначе начнутся совершенно ненужные шевеления. Ради этого момента Ксанфа сейчас и кружила по городу. Ничего другого она все равно не могла сделать. Все прочее уже было куплено, и даже складировано недалеко от "Пондуса". Как раз располагается грузопочтовый склад, где совершенно законно можно арендовать некоторую площадь. Химеры так и поступили. Сейчас там уже была одна передвижная электростанция на триста мегамайеров (топливо к ней на полсуток было в "Аллигаторе"), четыре установки для перемещений и легкая поплавковая авиетка в сбрасываемом обтекателе. Поплавки, впрочем, тоже сбрасывались, на случай если садиться придется на сушу. Это только то, что нужно непосредственно для перемещения. А были еще и грузы. Еда, большой холодильник, моторы, генераторы, солнечные батареи, миниатюрный биокомплекс, компьютеры, оргтехника и канцелярские принадлежности в приличном количестве, кабели, провода, полупроводники и прочие электронные элементы, интегральные схемы кремниевые и алмазно-вакуумные, сырье для взрывчатки, яды и сырье для них, химзащита, бронезащита, несколько шлангов, рулоны с прозрачной пленкой, посуда, ткани, две швейные машинки и готовая одежда, пачки небьющегося стекла, станки, инструменты, запас туалетной бумаги, мыла, зубных щёток и зубной пасты.
  Дина же сейчас занята тем, что забирает в банке оставшуюся наличность в виде золота и серебра. Двадцать килограмм золота и сто - серебра. Всего - одиннадцать литров. Вполне умещается в рюкзак, только изготовлен он должен быть из армированной ткани, чтобы не прорвался. А тащить сто двадцать килограмм не так уж и тяжело. Можно и в десять раз больше, если для дела. А можно и в тридцать раз больше, но это если совсем-совсем припрет, максимум.
  Лишь по этой причине они разделились. В помощи сестра не нуждалась, две химеры привлекали бы ненужное внимание, а кто-то должен же держать наготове машину, загруженную топливом и баллонами с газом. Так что...
  Собственно, даже и одной химеры много. Вот Дина сегодня и будет изображать обычную девушку, чтобы ненароком не собрать вокруг себя толпу. В данный момент она наверняка не только переоделась, но и перекрасила волосы в цвет, отличный от тёмно-рыжего, как его видят и называют цельные.[11] А может, даже и какую-нибудь быструю прическу соорудила в парикмахерской. Неприятности за запрещенную для химер коррекцию внешности? Пф-ф-ф... Во-первых, ни один парикмахер не обязан требовать документов, такой вот парадокс, а без них никаких доказательств, что перед ним химера, нет. Во-вторых же, "неприятности" эти весьма условны и носят чисто финансовый характер. Странно было бы беспокоиться по их поводу в нынешнем положении.
  Возможно, постороннему эти меры могли показаться странными... Но Дина толпы опасалась. Сенсоколлапс случается редко, но он случается, а когда это происходит, химера беззащитна. Как и ее имущество. Нужно ли напоминать, что при сестре будут значительные ценности? Так что лучше всего не привлекать внимания тех, кого не надо. А те, чье внимание не нужно, знают Дину хотя бы по портретам. Значит, нужно не быть узнанной и вообще не выглядеть, как химера. Все просто. Чем черт не шутит, может быть, таким хитрым способом, как маскировка под обычную девушку, Дина и от слежки избавится, хотя рассчитывать на это не стоило. Но Ксанфа все же обменялась с сестрой коммуникаторами. Если ее все же потеряют из виду, то наверняка попытаются отследить через него, а выйдут на саму Ксанфу. И пока та в машине, понять, кто же из сестер внутри, не так-то просто. Значит, Дину потеряют надолго. Если, конечно, вообще потеряют, а в этом-то Ксанфа, как мы помним, сомневалась.
  Вообще-то это действительно была странная мера, даже с точки зрения химер. Но перенос даты старта потянул изменения во многих планах, а не только сорвал сроки изготовления и калибровки установок для перемещения и графики покупок. Например, Ксанфе, купившей билеты на сегодняшнюю выставку боевых машин - последних разновидностей тевтатов и камулов, - пришлось отказаться от этого культурного отдыха. Впрочем, оно и к лучшему, а то глядела бы на них и слюну роняла. Ведь даже один тевтат в их положении был бы ох каким нелишним: четыре ствола, гусеничный ход, мгновенное распознание человека, вооруженного и невооруженного, точность и темп огня. Чего уж там говорить, если встроенный баллистический компьютер мог расстреливать гранаты, ручные ракеты и мины на подлете даже при выходе из строя до половины собственных плат. Это было самым ценным его качеством, потому что электронике с такой живучестью применение найдется всегда, и только ради него стоило иметь хотя бы одну такую машинку. Но увы.
  Возможно, подобное стремление затариться высокоточным оружием и покажется странным, если вспомнить, что Ксанфа и Дина желали бы занять слаборазвитый мир. Им бы, наоборот, примитива убойного побольше. Однако в этом был свой резон. Довольно противоречивый: выбирать мир, а главное - точку выхода, они не могли, и поэтому от первого, куда они переместятся, требовалось быть развитым. Достаточно развитым, чтобы там можно было достать мобильную электростанцию. А тогда есть опасность попасть на войну, где атаковать могут обе стороны. Обладая же оружием, можно защититься. Тот же тевтат вообще сделал бы это за них, подарив время на отход.
  Как же возможно такое, что, не имея возможности выбирать, они, тем не менее, рассчитывали попасть в мир, соответствующий таким сложным условиям? Все просто: хотя маяк и нельзя вернуть, а следовательно, и получить с его помощью информацию, зато в момент открытия канала реально снять в точке выхода параметры таких полей, как гравитационное... и электромагнитное! Недостаточно, чтобы принять радиопередачу, но вполне - чтобы понять, есть ли модулированное искуственно поле. После чего достаточно записать данные маяка, попавшего в удачный мир.
  Разумеется, нельзя удовлетворяться одним результатом. Маяк запросто может булькнуть в море, может разбиться, да мало ли что еще? Дина выбросила их очень много, прежде чем нащупала действительно мощное поле, видимо от транспортной энерголинии. Что означало сушу. Тогда она добыла немного радиоактивного материала для питания маяков - от них требовалось работать долго. И уже эти, новые маяки она забрасывала по данным последней калибровки, замаскировав их под тривиальные объекты и снабдив их легкоразлагающимися парашютиками. Из-за принципа неопределенности они рассеялись в соседних мирах, и некоторые попали в те, где, видимо, тоже имелась энерголиния.
  Данные этих маяков теперь хранились у Дины в компьютере, да и у Ксанфа документ с сырыми данными на коммуникаторе был. Вот к одному из них они и переместятся. Так и не располагая информацией о положении дел в новом мире. Из-за чего Ксанфе остро недоставало танка. Или хотя бы автономной конвойной турели. А лучше штурмовой. Двух. Или трёх. И ещё хоть пары тяжёлых боевых БПЛА. А ещё...
  Но увы. Для этого пришлось бы чем-то пожертвовать, что еще не обещало результата. Ксанфа и Дина могли бы многое достать, будь они простыми девушками своего же положения, но тогда зачем бы им понадобилась эта авантюра? А так одного только финансового и служебного положения не доставало, нужно было родиться... Да, в общем-то, всё: нужно было родиться. Они не исчерпали финансовых возможностей (есть же квартира и прочее имущество), и не уткнулись намертво в бюрократические препоны (тут тоже было место маневру), но оставаться ещё хоть на декаду стало опасно. Мало было слежки, так вокруг Дины вдобавок поднялась странная возня, которую та назвала смешным словом "подковёрная", а потом еще и это решение о лишении химер человеческого статуса. Из-за этого многие варианты превратились в неосуществимые. Теперь нельзя было вернуться за прочими химерами сразу, едва Ксанфа с сестрой обеспечит всем им прокорм, просто потому, что нечем перекидывать одновременно. А что, если стараниями естественников химерам официально откажут в праве на жизнь? Человеческого статуса ведь уже лишают. И даже "допустимую продолжительность жизни" вводить не надо, и так все просто. Интересно, они хоть дождутся, когда их обзовут биоинженерной конструкцией или нет? Продукцией, "изобретением первого порядка" ведь признали, еще когда официально называли людьми...
  Вдруг в зеркале загорелись три искорки, слепя глаза. Ксанфа с недовольством обернулась, прикрыв ладонью веки.
  "Камея" настойчиво мигала фарами.
* * *
  Украина, 12-е мая 2010-го года н.э., 11:32
  Антон
  "Надо уже что-то решать", - подумал Антон.
  Претензии Веры его настораживали. Или напрягали? А, какая разница! Главное, он считал их не то чтобы невыполнимыми, но очень, просто очень обременительными. Учитывая, что они не живут вместе, требования девушки вынести мусор можно было смело называть еще и странными. Особенно после того, как они были заявлены с порога. А ведь встречается Антон с Верой меньше месяца.
  Есть о чем задуматься.
  "Может, махнуть в Крым? - меланхолично размышлял Антон оттаскивая ведро к баку. - Да нет, холодно, да и дорого. Хотя... И холодно, и дорого - это если плавать. А если в пеший поход? Не, это несерьезно. С кем идти-то? Ну не с Веркой же. Да она и не захочет. И к тому же из меня ходок еще тот. Но что-то интересное я в сети видел, как раз в Крыму. Дайвинг?.. Это в Черном-то море в начале мая? Было бы оно Красным... Что-то другое. И точно не сноуборд. И не лыжи. Какие, нафиг, лыжи в Крыму? Попробуешь прокатиться - так отдых обеспечат за государственный счет. В комнате с мягкими стенами. Нет, там что-то еще... Точно! Параплан. Заманчиво. А то стыдно прямо, на самолете в жизни не летал. Зато парапланом сам управлять буду. Решено!"
  Через несколько минут Антон уже названивал в дверь девушки - чтобы отдать ведро, ясное дело. Кстати, у нее наготове были деньги для магазина, но этой опасности удалось избежать, заявив, что вот буквально сейчас ему надо бежать. Как ни странно, столь скудное объяснение Веру вполне удовлетворило.
  В этот же день Антон созвонился с нужными людьми, узнал о программе обучения, попробовал сбить цену - безуспешно - и сообщил, когда примерно его стоит ожидать. По завершении звонка он отправился на вокзал. Билет он почему-то взял в купейный вагон, хотя свободные места были и в плацкартном. Впрочем, если рассуждать здраво, жаба, по-видимому, офигела от предстоящих трат и не смогла адекватно возразить против повышенного комфорта за смешные по сравнению с ними деньги.
  Путь домой обещал быть обыденным, ничем не примечательным. Ну что могло случиться?
  И даже когда Антон заметил у шпал что-то поблескивавшее под полугнилой тряпкой, даже когда он не только заметил, но и решил подобрать эту штуку, оказавшуюся изящной статуэткой (хотя и очень старой, покрытой слоем грязи и пыли), а потом - отнести ее домой, потому что несмотря на вечернюю прохладу она приятно грела руки, да и вообще понравилась ему, он все еще считал, что ничего не случилось.
  Он был неправ.
  Примечания
  7 - Принцепс - глава ССАФ. Первое лицо государства. Вообще, греко-латинских терминов в тексте будет более чем достаточно. Античность вообще и Рим в частности были в революционной Франции в моде. Отразилось и на устройстве ССАФ, а потом, когда повсюду были сплошь трибуны, сенаторы и префекты, - стало частью менталитета. Кстати, это не просто авторская фантазия, префекты, к примеру, ни смотря ни на что сохранились во Франции нашей реальности.
  8 - Сенсоколлапс - вегетативная реакция химер. Проявляется как мнимый обморок.
  СК развивается при существенном выбросе в кровь адреналина в сочетании с сильным эмоциональным переживанием (у людей такие переживания сопровождаются субъективно ощущаемым сосанием под ложечкой, щекочущими ощущениями в животе, примерно то же чувствуют и химеры). Триггером обычно служит сильное и резкое напряжение мышц, но это необязательно.
  При СК сигналы рецепторов не обрабатываются правильно. Это касается и вестибулярного аппарата, и механорецепторов, поэтому сохранять равновесие и двигаться химера не способна, поскольку не представляет положения своего тела в пространстве.
  Поскольку любая попытка осознанной агрессии против человека, в том числе для самозащиты, у химер обычно предваряется предельно сильными эмоциями (негодование, гнев), а сама агрессия требует выхода на пике этих эмоций, далее обычно неизбежно следует СК. Если же агрессия не предваряется сильными эмоциями, СК не будет, например, при хладнокровном избиении. В любом случае, избежать СК можно заблокировав адреналин. Предварительный приём некоторых веществ, благотворно влияющих на нервную систему химер вообще, ослабляет либо предупреждает СК.
  СК привит химерам искусственно, но не связан с предупреждением нанесения ущерба посторонним. Ставились прямо противоположные задачи: при испытывании сильных эмоций у химер должно было обостряться восприятие, что и происходит при СК, вследствие чего вырастут боевые показатали, которые СК сводит к нулю.
  СК не развивается одновременно с рядом других вегетативных реакций (тактильный шок), при изменённом состоянии сознания (химера не способна испытывать СК во сне, спросонья, при головокружении, при истощении (3-4 дня без пищи) или при кислородном голодании), при переживании сильной острой боли.
  9 - Гарриториумы - форумы, чаты, а также прочие сетевые средства группового общения (от лат. garrio - болтаю, тараторю, кропаю). В разговорной речи сокращают до "гарм" или "гаррум".
  10 - Майер - единица измерения мощности. В одном ватте - 864 майера.
  11 - Химеры не различают жёлтый и красный цвета, хотя и воспринимают оба, зато они видят ультрафиолет, поскольку являются тетрахроматами. У них четыре типа колбочек:
  1. Красно-желто-зеленые. Диапазон 730-550нм. Пик чувствительности 680-555нм.
  2. Зелено-синие. Диапазон 545-405нм (140), пик чувствительности 525-520нм (45).
  3. Сине-ультрафиолетые 500-310нм (140), пик - 465-460.
  4. Ультрафиолетовые 350-170 (180), пик - 355-220, (ультрафиолет: A - 400-315нм, B - 315-280нм, C - 280-100нм).
  Диапазон 730-550нм для них - один цвет (а это красный, оранжевый и желтый цвета), так же, как и диапазон 310-190нм. Оттенки ультрафиолета им доступны только в ближнем диапазоне.
  Вообще тетрахроматия предполагает большее число различаемых цветов, чем трихроматия, но у химер слабое цветовое зрение. Цветов они различают в несколько раз меньше обычного человека. Зато различают очень много оттенков серого.
  Читатель! Будь настороже, когда повествование ведётся с точки зрения химер, это касается и их зрения как такового. Поэтому пусть тебя не удивляют краснокожие негры, пытающиеся слиться с синей травой... Шутка, вообще-то. Как трава, так и кожа человека поглощают ультрафиолет (хотя и неравномерно), так что, как ни крути, для химер трава - зелёная, а негры - чёрные:)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"