Демидов Александр Геннадиевич : другие произведения.

Химера. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [04.08.2013]
    Наконец-то новая глава. Хронологически, правда, события еще не дошли до момента со сбором трофеев с лучников, но сам факт. Да и недалеко до этого, после этой главы уже будет попаданство.

Глава 6

  Пэчуа
  Старый Пэчуа очнулся от огненной боли, пульсирующей в простреленном колене. Неожиданно невесомые руки дрожали от слабости, такая же ложная легкость сковала всё тело. Рыча от боли, старик оторвал от своей хламиды рукав и перетянул рану им. Кровотечение на время прекратилось, но это так... Отсрочка.
  Старику было горько. Простреленное колено восстановить стоит больших денег, а личных средств у него кот наплакал. Пэчуа ведь только потому и согласился пойти в криминал, что побираться надоело. Что это за участь для бывшего борца? А таких приработков, как в биоинженерном, не подворачивалось, хотя он и маялся три года после того, как ему показали на дверь. Ну да, последние химеры подросли, зачем институту сильный уборщик, которого не зашибут нечаянно и которому пора на пенсию? И вроде как выплаты положили, но в Миравилле они только официально перекрывают прожиточный минимум. А квартира государственная, не продать, да и снимут жилище в зараженном районе только за гроши. Там даже бездомных котов нет, а те что забредают, загибаются в полдекады.
  Раньше Пэчуа, когда еще был крепким мужчиной средних лет, к химерам относился с теплотой, но постепенно это чувство сошло на нет. Химеры с ним держались так же холодно, как и с остальными. Это обижало. Потом стали задевать их успехи и их пренебрежение теми возможностями, за которые он сам схватился бы руками и зубами. Их зазывали в армию каждый год. Каждый! Его же в свое время никто туда брать не хотел. Им предлагали лучшее образование в стране! Он согласился бы и на занюханную профессиональную школу в медвежьем углу, а они крутили носами, когда их разве что за руку не тащили в самый престижный университет. Им, видите ли, другое по душе. И ведь получали то, что хотели. Поэтому, когда главарь рассказал, что к нему обратился клиент с рекомендацией от самого Чудесного Деда, и поведал о сути предстоящего дела - захватить шестерых химер и доставить их в условленное место, - Пэчуа сам вызвался. Очень ему хотелось показать зарвавшимся химерам их место. И индейцу доверили группу.
  Ему хотелось проучить химер, а не навредить им. Тем более, выяснилось, что заказчик - какой-то большой чин (его имя, конечно, не называли), который не может позволить себе использовать административный ресурс. Страна в опасности! Пэчуа всё-таки был немного патриотом, и если для блага страны, а тем более ради нескольких месяцев сытой жизни нужно стреножить и укротить нескольких химер - он в этом поможет.
  Его кандидатуру одобрили, сочтя, что действовать он будет жестко. Но он позволил себе мягкость. А химеры ее не оценили, отблагодарив увечьем.
  Так или иначе, операция провалилась, и рассчитывать на снисхождение глупо. Задание не выполнено. А оружие? Специальные кандалы и наручники? Транквилизаторы, которые гарантированно успокоят химеру на полминуты (а человека - отправят к праотцам)? Обе машины? Все это утеряно. Представитель заказчика, "гражданин Буффон", будет недоволен. И ведь ничего не исправить! Срочно сообщить о провале? Но коммуникаторов Пэчуа не любил, они слишком сложны в обращении, вот их у него и не было. А потом, на кого свалить провал?
  Можно, конечно, обвинить Люку. Во-первых, второе лицо в группе. Во-вторых, представление с пистолетом без нужды устроил. О химерах только из газет и Террарете что-то знал, а сам раздувался от важности. Надо же было так обращаться с Диной! И нахрена? Ну нервничала бы и нервничала, а этот идиот ее запугал.
  Но подтвердить слова Пэчуа некому. Химеры врать не стали бы, и им, пожалуй, поверили бы, но оставить записку они не удосужились. Парня, которого отрядил заказчик, при захвате не было. Нет, Буффон отпадает. Полиция? Фу, связываться с легавыми... Сам-то Пэчуа пока не научился относиться к ним с предубеждением, но обращения к ним уж точно не простит никто. Бандиты убьют, а фараоны не защитят... А почему, собственно нет? Ведь тут химеры замешаны! Это же резонанс на всю страну, если не на всю планету.
  Подволакивая простреленную ногу, старик подполз к ближайшему соратнику. Ничего. И второго обшмонали. И третьего. И...
  Старик полез через дорогу, надеясь, что вот-вот мелькнет вдали свет фар. Но нет - сами же выбирали такой участок пути. Может, минут через десять и проедет кто, но время дорого... А вот и Люка. Принял смерть от химерьего ботинка. Грудная клетка - всмятку. А толку, что нашелся? Тоже пуст.
  Мишель кровью истек в машине. Пришлось повозиться, чтобы добраться до него, но и это было напрасно.
  Еще остался Джек, человек заказчика. Дали ж родители имечко! Может, хоть он жив? А может, хоть у него что-то будет! В чаще ведь!
  Старику пришлось заново ползти через дорогу, потом продираться через валявшиеся повсюду ветви, тащиться по следам... Чтобы уткнуться в переломанные ноги мертвеца. Старика едва не вырвало: голова у Джека была размозжена, а ступни - свернуты. Его зачем-то связали. Только химера могла додуматься связывать труп, да еще так тщательно. На случай если поднимут, что ли?
  А это что?.. Рука сама наткнулась на гладкий пластик в метре от тела. Коммуникатор!
  - Алло, полиция? Я хочу сделать срочное заявление...
  После звонка будто лопнула натянутая струна, таково было внезапное облегчение. Посиневшие губы успокоенно шептали ругательства в адрес химер. Пэчуа чувствовал себя преданным ими. Он знал, куда они направляются, и поспешил сообщить это. На свою беду химеры оружие собрали, и теперь не отвертятся, по меньшей мере, от превышения пределов необходимой самообороны...
  Минут через сорок вдали зафыркал мотор. Шум нарастал. "Эге, да это геликоптер!" - подумал Пэчуа.
  Винтокрылая машина, подсвечивая место посадки прожектором, села на дороге. Потоки воздуха смахивали с асфальта пыль и запорошивали глаза, Пэчуа поспешил отвернуться. Струи плотного воздуха трепали рваный рукав и дергали волосы на голове.
  Вдруг страшный удар в плечо опрокинул старика в кювет. Почти тотчас его подняли за подмышки. Новый удар пришелся в живот.
  - Довольно! - послышался знакомый ледяной голос. - Так-так-так... Ну что же, приветствую. Наверное, уже все понятно? Ах, нет? Угу... Какого дьявола ты названивал в полицию?! - вдруг сорвался он. - Надо было звонить мне!
  - Но...
  - Молчать! Если хочешь жить, то быстро расскажешь, как они сбежали и почему вы их не остановили.
* * *
  Харон
  На вокзале после теплой подземки было неуютно. Харон, оба Леандра и Амальтея одновременно поежились. Амальтея сильнее: ей одной не досталось трофейной шапочки, потому что только у нее сейчас были длинные волосы, хотя и заплетенные Ксанфой в кривоватую косу. И где она только такой бесполезный навык усвоила? Впрочем, не такой уж и бесполезный, раз пригодился.
  Несмотря на холод, настроение у всех немного приподнялось - очень кстати после сегодняшних событий. Они вскоре покинут Миравилль, возможно что и навсегда. Хотя кто знает точно? Жизнь у химер долгая.
  За последний час они очень сильно потратились. Дина посоветовала им купить билеты на разные поезда и разные направления: и к САСШ, и к Канаде, и к Мексике, а от своего имени - билеты на дирижабль или стратоплан в Россию, то есть в ее американскую часть. Так они и сделали. Конечно, воспользоваться билетами за границу они при всем желании не могли, но так работала система. Услуга или товар оплачены? Оплачены. А имеешь ли ты право этим пользоваться, есть ли у тебя необходимый пакет документов - это только твои проблемы. Если ничего этого нет, то услугой ты и не воспользуешься. За исключением, конечно, тех случаев, когда имеешь в запасе еще и чужие документы. Вот как сейчас. А для того, чтобы с толку сбить, и этого не нужно.
  Все прошло неплохо и почти без неприятных неожиданностей, только Амальтея заупрямилась. Она категорически не хотела бросать на произвол судьбы остальных братьев и сестер. К своему стыду, Харон совершенно про них забыл. Его извиняло то, что если бы он и вспомнил, это ничего не изменило бы.
  Когда они попытались до них дозвониться, оказалось, что коммуникаторы не работают. Причем, выборочно - только коммуникаторы химер. Трофейные вполне себе соединялись с сетью, но до родных с них все равно было не дозвониться. В общем, помочь остальным Харон никак не мог. Счастье еще, что звонили они на пути в город, пока были с Ксанфой и Диной, может, власти подумают, будто химер, наоборот, на машине увозят. На всякий случай аккумуляторы из своих приборов вытащили все.
  Потом было прощание. Амальтея терлась лицом о плечо то Ксанфы, то Дины целых полминуты и плакала. Боялась, что расстается навсегда - действительно навсегда, а не на десять-двадцать или пусть даже сто лет, - и не хотела отпускать сестер. Но единственный шанс химер как вида был в успешном завершении плана этих двух авантюристок, поэтому младшую все же отцепили от них и потащили на станцию.
  Перед самым расставанием Харон принял ингибиторы. Одной полной дозы хватит на час. Десять доз - на сутки. А было их двадцать, это с учетом тех пяти, что он отдал Дине. Постоянный прием, конечно, плохо скажется на организме, но во-первых, Харон не один, а во-вторых, пока есть ингибиторы, можно считать, что те, кто их не принял, находятся под охраной пилота экзоскелета. Да даже лучше, если судить по опыту тех, кто подрабатывал инструкторами, пускай из оружия Харону и достались только пистолет да штык-нож от неисправного карабина. Маловато, но все же гарантированное отсутствие сенсоколлапса дарит широкие возможности химерам, изначально создаваемым как боевая модификация человека, что бы ни говорила Дина.
  К счастью, ингибиторы не пригодились и до вокзала химеры добрались спокойно.
  Очень хотелось есть. Последние конфеты Амальтеи разделили на четверых, но успокоило это аппетит ненадолго. В принципе, остатка наличных вполне хватит на суточное питание, просто сейчас истекало время. Нет сомнений, что власти предпримут все возможное, чтобы не позволить химерам покинуть страну. Возможна даже остановка аэропорта и всех вокзалов. Тратить время на перекус в таких условиях преступно. А поесть можно и в поезде, только, как напомнила Ксанфа, не стоит брать нормальные порции. Это само по себе вызывает подозрения.
  С этими мыслями Харон шагнул в подземный пешеходный тоннель, который сейчас пустовал. Ну, понятно, почему - лампы в середине тоннеля не горят. Срезать путь станет только тот, кто спешит. Или тот, кому света достаточно. В принципе, даже для цельных тут вполне светло, если привыкнуть. А химеры шли по тоннелю и вовсе без задержек, легко читая указатели. Гм, забавно, между контрфорсами люди стоят, целых пятеро. Интересно, зачем? Вроде у них принято целоваться в подобных местах, но они же поодиночке?
  - Эй, друзья, вам не кажется, что это свинство - монопольно владеть такими нимфочками? - сказал довольно опрятный тип, медленно шагнувший из полутемной ниши впереди.
  Ну как медленно... С точки зрения химер - безусловно. А для цельных - это, наверное, очень быстро.
  - Спешим, - бросил одно слово Харон, прислушиваясь к звукам чужого дыхания позади. Наверное, те пятеро, что стояли в других нишах, тоже вышли на свет.
  Это что, они грабят их что ли? Химеры с обычной шпаной очень редко сталкивались, никакие дураки так не рисковали, если только не нацеливались именно на химер. А может, это естественники? Но имеет ли это значение? Если эти личности замышляют что-то против них, значит, могут и донести. Если так, они не должны выжить.
  В руках у заступившего дорогу типа сверкнул пистолет. Харон не стал дожидаться угроз, а тем более выстрела, и по-простому, не сдерживая силы, ударил кулаком в лицо, лопнувшее как переспелый арбуз.
  Пистолет вырван. Резкий разворот. В свободной руке появляется штык-нож.
  Леандр и девушки тоже обернулись, вот только у них налились кровью уши, значит, адреналина уже полно и рассчитывать на них нельзя. Перед ними стояли личности в деловых костюмах, все до одного вооруженные пистолетами.
  Прыжок вперед, и штык-нож ныряет между ребрами ближайшего то ли грабителя, то ли естественника - разницы нет. Печень у всех людей большая, не промахнуться. Странно, что чувствуется сопротивление, но нож все же пробивает неизвестную преграду. Другой рукой Харон резко ломает запястье руки с пистолетом, одновременно еще один бандит получает ногой в бок, поближе к почкам. Хруст.
  Гм, а у всех пистолетов глушители. Поиск цели... Выстрел. Прямо в голову попал. Оружие неторопливо выплевывает гильзу, и Харон, не дожидаясь перезарядки, отпускает его.
  Осталось двое. Это уже успели поднять свои стволы, но им это не поможет, даже если зацепят. Химера - не человек, а пистолет - не винтовка.
  Подскочив к первому, Харон без затей ломает ему шею пощечиной и швыряет труп во второго. Сбитому на землю грабителю он наступает на горло всем весом и после негромкого хруста сходит на пол.
  Вот и все. Даже выстрелить ни разу не успели. Остается только добить выживших, обобрать тела и увести подергивающихся от перевозбуждения брата и сестер к поезду, благо, недалеко.
  А все же какая нехорошая тенденция образовалась. Но богаче химеры стали, причем довольно сильно.
  Харон ожидал подвоха, но когда они утром сошли в предприграничном городе с англоязычным названием Стоунпайк, то в выпуске криминальной хроники из миравилльских новостей было разве что зверское убийство сына члена сената вместе с его охраной. В общем, ничего, что имело бы отношение к химерам.
  До границы Харон со всей компанией добрался часов за пять быстрого бега по полям и пролескам с перепрыгиванием через оградки. Цельные потратили бы не меньше двух суток. Собственно, и химеры не смогли бы долго поддерживать темп на голодный желудок, но они плотно позавтракали (каждому досталось по две печеных с яблоками утки), а в лесу им попался вкусный дикий кабанчик, которого добыла Амальтея. Его съели сырым.
  Граница впечатляла. Точнее, впечатляли четырехметровый забор из часто поставленных бетонных столбов, обмотанных колючей проволокой и турели, направленные на территорию собственного государства. Канадцы поступили аналогичным образом, только у них турели стояли реже, не через каждые пятьсот метров, а через каждые семьсот.
  Хотя тепловизорах химеры были бы как на ладони, Харон решил подождать до ночи.
  - Отдыхаем час, - распорядился он. - Потом поищем место, где ограждение поближе, а ночью подкрадемся как можно ближе, чтобы без риска, и побежим к ограждению со всей доступной скоростью.
  - А стрелять не начнут?
  - Не должны, - вмешался Леандр. - Эффективная дистанция огня у них километр. На максимальной скорости мы это расстояние секунд за двадцать проскочим. Вряд ли операторы сейчас в боевой готовности, им как минимум секунд пятнадцать надо, чтобы систему разогреть, и еще секунд десять, чтобы приказ на открытие огня подтвердить. А ведь мы можем и ближе подобраться.
  Собственно, к ночи они и подобрались ближе. На целых двести метров. Смешно, даже люди стометровку за десять секунд пробегают, значит, и двести метров осилят за двадцать. Правда, они не смогут без шеста перепрыгнуть четырехметровый забор.
  А химеры - смогли.
  До последнего Харон не очень верил, что все получится. Но - получилось. Их даже не пытались задержать канадские пограничники. Неужели не заметили? Или не поняли, что случилось? Проскочили-то химеры нейтральную полосу секунд за пять. Маловероятно, чтобы за границей неотрывно в тепловизор наблюдали, а обычный ПНВ - все же не то.
  Но, как бы там ни было, теперь Харон, его брат и две сестры были свободны. Хотя бы на какое-то время.
* * *
  9:07 (21:46 по неметрическому времени)
  Взгляд со стороны
  Тишину на складе помимо гудения автопогрузчиков нарушало только мычание аккуратно спеленатых служащих и охраны. Трудно поверить, но это было дело рук химер. Двух химер, если точно - Дины и Ксанфы. Хотя у них и имелось веское оправдание: охрана склада напала на них, едва они заехали в помещение. А ведь обе ничего не сделали, даже успели до закрытия. По пути, конечно, пришлось нарушить ПДД, но не так, чтобы очень. К тому же это только их дело, ну да еще полиции, но никак не охраны грузопочтового склада номер пять.
  Девушек заставили понервничать, но противники явно не рассчитывали, что химеры смогут оказать сопротивление. Кто бы ни рассказал им о сенсоколлапсе, это знание оказалось бесполезным. Ксанфа, как и Дина, приняла ингибиторы, и цельные для нее просто не являлись противниками. Здоровой рукой она аккуратно направила голову первого в борт фургона, второго подбросила в воздух, впечатав в потолок, третий понял, что что-то идет не так, но затормозить, прежде чем химера заехала ему прикладом в солнечное сплетение, не успел. Предупредительный выстрел, погасивший лампу, успокоил оставшихся на ногах, дело было за малым - связать их. Им еще повезло, а то после сегодняшних событий сестры-химеры были на взводе и вполне могли устроить кровавую баню ради собственного выживания. А так Ксанфа только пронеслась по складу вихрем, обездвиживая всех, кто имел несчастье ей повстречаться. Трупов не было.
  Бескровность захвата склада вряд ли помешала поднять тревогу. Есть же камеры наблюдения, а зачищать целое здание девушки и не думали, хотя бы потому, что Дина до сих пор не могла нормально ходить. Но их сейчас это меньше всего интересовало. Они просто заблокировали все входы и выходы, отрезав нужный зал от внешнего мира и подарив себе немного времени. Ворота Ксанфа и вовсе перекосила десятком злобных пинков, а потом автопогрузчиком с разгона добавила. Дина расстреляла камеры.
  Грузы девушек давно хранились на одном пятачке. Всего-то и пришлось, что расчистить дорогу фургону от чужих контейнеров, а потом прицепить к своим грузовые парашюты. И к фургону тоже.
  Работала Ксанфа. Хотя ее ранили уже дважды, и с точки зрения химер она была очень ослаблена, девушка все равно оставалась сильнее цельных. И, уж конечно, в разы быстрее. А Дина как раз передвигаться-то и не могла. Поэтому пачка масла и ветчина, найденные в холодильничке, целиком достались старшей из сестер, разве что пару бутербродов она чуть ли не насильно Дине скормила. Та ведь тоже не бездельничала, она обеспечивала перемещение.
  Если Ксанфа работала физически, то Дина с относительным удобством разместилась в трофейном фургоне. Однако стекающий по ее лицу пот ясно показывал, что дела у нее не так радужны. Дина окружила себя различными приборами, часть из которых периодически верещала, мигая желтыми индикаторами, и тогда Дине приходилась срывать кожухи и лезть внутрь когда с тестерами и запасными платами, а когда и с отверткой. Особенно долго она провозилась с метровой раскладной антенной-тарелкой, только направленной не в небо, а в сторону "Пондуса".
  Наконец, Ксанфа покончила с электростанцией - наверное, самым драгоценным грузом после собственно установки. Она приготовилась собрать авиетку, в которой вместе с сестрой и переместилась бы, как вдруг вдалеке послышался вой сирен и шелест винтов.
  - О нет, - прошептала Дина. Она давно закончила настройку, но теперь она всё проверяла и перепроверяла. - Мы не успеваем. Ксанфа? Нужно питание для эмиттеров. Срочно.
  - А авиетка?
  - Нет времени. Нам придется рискнуть без нее. Реактор в "Пондусе" как раз выходит на рабочую мощность, так что уйти мы сможем через минуту. Но эмиттерам нужно питание, и не бытовая сеть, а трехфазная.
  - А где же... - растерялась Ксанфа
  - Допроси кого-нибудь.
  Как ни странно, но первый же охранник, освобожденный от кляпа, был полон желания сотрудничать и доступно объяснил Ксанфе, где спрятан распределительный щиток. А кабель - кабели были в грузе у химер.
  Через несколько минут воющие все громче сирены одна за одной замолкли. Снаружи послышался скрип шин и хлопанье дверей, но Ксанфа уже подвела силовое питание к приборам, которые по указке Дины разместила правильным квадратом вокруг машины на треногах полутораметровой высоты.
  - А теперь сюда, быстро.
  - Погоди Дина, думаю, я успею собрать ее.
  (Грохнул стук в ворота. Те не поддались, и последовали резкие команды.)
  - На это нет времени.
  - Мы можем погибнуть без нее!
  - Как и с ней. Но без нее мы не опоздаем.
  Ксанфа замерла, взвешивая аргументы.
  - Ты права. Запускай. А я сейчас их... - не закончила Ксанфа, отбегая к стенке.
  - Ксанфа, служебные двери тут ни к черту. Не переоценивай себя!
  - Ты только палец на кнопке держи, - и она рванула рычаг химической тревоги. По ушам ударил заполошный звон пополам с гудением, а Ксанфа скачком вернулась к Дине.
  Программа ждала только решения пользователя - то есть сестре, и та поспешила нажать клавишу ввода.
  - Ну вот и все, - счастливо улыбнулась Дина. - Есть накачка.
  - Ага. Я так рада, - Ксанфа ткнулась носом в плечо Дины, а та потерлась лицом о ее волосы.
  И вдруг тишину разорвал треск. Потом еще громче. Дина встрепенулась, а Ксанфа, подхватив карабин, пулей вылетела наружу.
  - Ксанфа, стой!
  В этот момент дверь не выдержала, плашмя упав на пол. В зал ворвалось десять нечетких теней, воющих сервомоторами бронированных экзоскелетов и сверкающих забралами шлемов-противогазов. Они двигались не очень медленно в отличие от простых цельных людей, но все же заметно уступали химерам. Однако их было слишком много для раненой Ксанфы.
  Тем не менее, первые двое получили по сломанному вместе с рукой манипулятору. Одного из них Ксанфа тут же подхватила и закрылась им от огня его товарищей - если бортовой компьютер экзоскелета позволял быстро покинуть линию огня даже такого противника как химера, то отреагировать на неподобающую цель и прекратить стрельбу мог только пилот, а потому броня заискрилась от попаданий.
  Именно в этот момент компьютер просигналил Дине о том, что нужная напряженность достигнута.
  - Ксанфа!!! Сюда! Цепляйся за контейнер!!! - отчаянно крикнула девушка.
  Ксанфа была метрах в двадцати от машины. Очень близко, и при этом всего в паре метров от зоны переноса. Но вместо того, чтобы развернуться и вцепиться в ближайший контейнер с парашютом, она перехватила свой импровизированный щит поудобнее, и бросилась на врагов, отвлекая их от фургона и установок.
  А потом оглянулась, перехватив взгляд Дины, и качнула головой.
  И та, не сводя с сестры наполнившиеся слезами глаза, нажала клавишу ввода в последний раз.
  По изрядно опустевшему складу пронесся порыв ветра.
* * *
  Интерлюдия
  Новый Амстердам, Канада, декади второй декады флореаля, 3:43 (9 мая 2010, 8:14 по дореволюционному летоисчислению)
  - Ваши подчиненные показали себя некомпетентными идиотами. Это вполне однозначно характеризует вас, хотя прежде я был о вас иного мнения, - холодно констатировал полковник Вудхаус. (На самом деле он был взбешен, и хорошо знавший своего непосредственного начальника капитан Старк побледнел. Такое начало не предвещало ничего хорошего и могло кончиться даже веревкой.) - Боюсь, я ошибся. Вы провалили операцию. Вы знаете, сколько сил мы потратили на нее? Думаю, для вас это не секрет. Или нет?
  - Не секрет, сэр. Но я бы хотел, если вы позволите...
  - Оправдаться? Валяйте. Я послушаю. Люблю, знаете ли, добрую историю. Ах, доброй истории не получится? Ну что же вы так, дражайший. Вот скажите, кто у вас отвечал за непосредственное проведение операции?
  - Лейтенант Дюпон, сэр.
  - И?
  - Э-э-э... Сэр?
  - Почему у вас за проведение операции отвечал Дюпон, а не Воллес?
  "Потому что второй полный придурок!" - подумал Старк, но вслух сказал:
  - Лейтенант Дюпон отвечает за работу с криминальными группировками ССАФ. Силы капитана Воллеса предполагалось использовать на втором этапе.
  - Вот как? Похвально, что вы не запираетесь. Значит, это с вашей подачи использовали этот сброд? - вкрадчиво осведомился полковник. - А вы хоть помните, какая изначальная цель перед вами стояла?
  Вот казалось бы, разве это вина Старка, что специально отобранные исполнители выведены из строя диверсантами? А поди ж ты, отвечает все равно он.
  - Да, сэр, помню. Однако смею заметить, что с вербовкой мы не преуспели. Да никто из химер вообще не предположил, что их вербуют! Они намеки совершенно игнорировали! А это был один из вариантов, разработанных седьмым отделом.
  - Решил свой зад "семеркой" прикрыть? - недобро усмехнулся полковник, сменив тон на неформальный. - Так они тебе не приказывали ничего.
  - Нет, сэр. Я просто посчитал этот вариант удачным в связи с известными вам обстоятельствами. Вы же знаете, мы потеряли целых два полноценных отряда.
  - Это да... - погрустнел полковник. - Но почему у тебя захват уголовники проводили? Почему ты не взял хотя бы ребят Воллеса?!
  - Но, сэр, мы же пока не воюем с ССАФ, а военная, по сути, операция на их территории - это скандал, сами понимаете, господин полковник. В парнях Воллеса я не был уверен, они чистые боевики, по этой причине и решил использовать местных.
  - Да, скандала нет. Это ты молодец. Но вот операция сорвана. Ты мог усилить каждую банду дюжиной наших солдат. Чего стоило отобрать у них документы и вооружить их тамошним оружием? Уж этого добра в Федерации в избытке. А ты, подлец, решил чистеньким остаться. Думаешь, частичный успех тебя оправдывает? Ни хрена! Задание провалено, так и знай. Главная фигурантка не у нас! И что ты мне скажешь? Или лучше - что мне сказать генералу Вудлогу?
  - Виноват, господин полковник, сэр. Нам просто... не повезло. Остальные группы сработали нормально. Мы их удачно зачистили, химеры у нас, вполне благодарные.
  - Безусловно, - ядовито заметил полковник. - Везение - серьезный аргумент в планировании. Может, ты генералу сам так скажешь? А? А может, ты скажешь ему, что снял человека, который по сути и сорвал нам операцию, с одной группы и перенаправил его на другую? Приоритетную? Может, ты ему это скажешь?
   Вот здесь Старк струхнул серьезно. Он и сам в курсе таких подробностей не был, зато сообразил, о каком человеке речь.
  - Ты хоть осознаешь масштабы своего залета? - продолжал взбучку полковник. - Думаешь, они просто упустили ту же Дину? Эти уроды пытались химер уничтожить, а с ней и Ксанфой почти преуспели! Ты бы хоть задницей подумал, или у тебя и там единственная извилина склеилась? Пятеро химер получили раны. Имей мы дело с людьми, было бы четыре трупа и один коматозник. А в грозящем конфликте нам нужны способности и знания каждой химеры. Вы неприятно удивили меня, капитан Старк, - полковник вновь сменил тон. - Скажите, а не сочувствуете ли вы ССАФ? А?
  Капитан сбледнул, но ответить ничего не успел. В дверь постучали.
  - Кого еще там принесло... - тихо прорычал полковник. - Входите!
  Дверь скрипнула, и в кабинет шагнул капитан Воллес, известный своей изворотливостью, исполнительностью, а порой даже глупостью, что было совсем уж недопустимо для капитана королевского разведывательного департамента. Зато у него имелось такое достоинство, по сравнению с которым все остальные просто меркли: он был абсолютно верен начальству.
  - Разрешите доложить, господин полковник?
  - Я занят, капитан. Что у вас?
  - Последние новости по группе "Ромашка"...
  - А, ну если так, то вы очень кстати. Докладывайте.
  - Ксанфа у нас. Аэроплан с нею сядет через полтора часа.
  - Ксанфа - это замечательно! Накладок не было?
  - Объект задержала местная полиция. Один из членов "Ромашки" постарался.
  - Мерзавец! Видите, Старк, какую свинью подложил нам ваш "спец"? Благодарите Воллеса, что объект из-за решетки вытащили, это даже лучше.
  - Не совсем так, - поправил его капитан. - Я перенацелил группу перехвата, и объект отбили у контрразведчиков противника.
  - Контрразведка?.. Контрразведка, - протянул полковник. - Она должна была вмешаться не ранее, чем сегодня. Что там стряслось?
  - Э-э-э... Не могу знать, господин полковник.
  - Не можешь. Вот поэтому ты и капитан, а не майор. Не зная причин, подставил группу. А если бы это была ловушка? А если бы ты, шакал, развязал войну?! Твое счастье, что все обошлось. Впредь я запрещаю проявлять подобную инициативу. Ладно, давай подробности.
  - Потери - три человека убитыми. Согласно моему приказу инсценировано ДТП с наездом на неснятую противотанковую мину ФОХ-33 и детонацией участка минного поля площадью примерно сорок квадратных метров. Останки тел разложены химической компонентой мин.
  Полковник протер лоб платком.
  - Воллес, они землю рыть будут. И откуда там мина?
  - Так минное поле там всегда было, сэр! Еще с войны осталось. За это и выбран тот участок дороги. Давно у нас на примете. А у объекта согласно моему приказу отобрали пол-литра крови и разлили на месте происшествия. Будут рыть - найдут ее ДНК.
  - Ты что? Совсем дебил? Скелет у химер нечеловеческий! Любой школьник поймет, что химеры там и близко нет. Толку, если кровь найдут? Которую ты к тому же насильно у объекта отобрал. Ты у меня под трибунал пойдешь!
  - Но, сэр, мне сообщали, что она была ранена и без сознания...
  - Без сознания? А если это сенсоколлапс? Твои хоть не трепали языками? Ладно, - внезапно успокоился полковник. - Возможно, ты это и не зря затеял. Может, посчитают, что своим ходом ушла. Ты, главное, после посадки спроси, где Дина, всё больше пользы, а потом отправь к другим. Не до нее сейчас.
  - Э-э... Вообще-то мои ребята допрашивали ее, когда она очнулась. Я приказал. Но особые меры воздействия второго уровня не принесли результатов, а санкции на более жесткие действия не было.
  Полковник побагровел.
  - Ты... Ты... Ты охренел вконец! Кто разрешил?! - забрызгал слюной он.
  - Э-э-э... - опешил капитан. - Ну, требовалось узнать местонахождение главной фигурантки... А второй уровень, это же...
  - Еще один дегенерат на мою голову! Ты, скотина немытая, и среди дегенератов дегенератом будешь. Ты читать умеешь? Это, бл...ь, химера! Ей что первый, что пятый, что даже седьмой - пшик один, не захочет, не заговорит. Ты что натворил? О какой лояльности может идти речь, если к ней применяли особые меры воздействия? Ты хоть понимаешь, что будет, если до других химер информация об этом вдруг дойдет? Я за твою жизнь ломаного гроша не дам!
  - Виноват, господин полковник, - растерялся капитан Воллес.
  Полковник с рыком зашагал по кабинету. Потом повернулся к капитану. Лицо у полковника было настолько решительное и злое, что Старк дернулся, а Воллес лишь чудом не оконфузился.
  - Моли Всевышнего, чтобы тебя не наказали показательно, для нее. А это возможно. Нам нужно добровольное и охотное сотрудничество химер, а капитанов у нас много! Улавливаешь? Хочешь дожить до трибунала - убеди ее, что жесткие меры - трагичное своеволие естественников, которые скрываются даже в наших рядах. Иначе естественником выставим тебя. Твое счастье, что химеры плохо разбираются в человеческих мозгах. Надеюсь, ты понял, что кто-то должен быть наказан? Отлично. Старк, Воллес, оба можете быть свободны. Воллес, кандидатуры предъявишь после.
  Полковник остался в одиночестве. Пнув корзину с резаными документами, он вытащил из кармана коммуникатор, но, подумав, спрятал обратно.
  Итак, Дина пропала бесследно, думал Вудхаус. Известно, что она была на пятом грузопочтовом складе, на этом все. Плохо. Операцию, конечно, готовили не только ради нее, но никто на всей планете не знает об антигравитации столько, сколько она. Достоверно известно, что она пыталась создать "гравитационный щит", и, скорее всего, преуспела в этом... А федераты хороши, им до сих пор ничего не известно. Правда, у них не подвернулось в нужное время и в нужном месте агента, владеющего латынью, немецким и древнегреческим достаточно хорошо, чтобы совершенно случайно подслушать беседу Дины с Амальтеей, которую те вели на этих языках, и понять не менее трети, хотя и говорили они с нормальной для себя скоростью.
  Где Амальтея, кстати, тоже неизвестно. Неизвестно также, где Харон и те двое. Но нет сомнений, что никто из них не останется в ССАФ, а в других странах их проще достать, убедить уехать. Босолей стоит своих денег... Если бы еще из-за него четыре объекта на тот свет не спровадили несколько месяцев назад! Билл, правда, уверял, что подопечные Босолея там не замешаны. Возможно. Но кому, кроме них, это нужно? Ответа не было, что полковнику совсем не нравилось.
  А впрочем, не нравилось ему многое. Если забыть о накладке "Ромашки", операция прошла слишком гладко Только два столкновения исполнителей и прикрытия с топтунами. Тех всячески отвлекали, но чтобы только два... Только два! Остальные только с самими модификантами, ну так их посвящать - для любой из сторон себе дороже.
  А с другой стороны, филеры ведь следят, чтобы химеры не наделали глупостей. Так есть ли подвох? Зачем бы южанам позволять забрать химер, да еще под видом сперва похищения, потом спасения от произвола? О дешевом размене можно забыть, едва ли они не видят ценности химер, для чего-то ведь их создали... Тоже, кстати, загадка - а для чего? Официально - в качестве эксперимента, исключительно во имя науки. Во имя науки остановились бы на Леандрах, ну пусть на Дине с Антимахом. Ради чего клепать их на протяжении двадцати лет? И это еще пустяк, по плану на это отводили пятьдесят лет! Интеллектуальный ресурс? Скорость мышления химер действительно поражает, и они весьма изобретательны - хотя лишь в сфере своих интересов. Ради этого вся операция "Лютик" разработана. Но в ССАФ никогда не использовали химер на сверхважных постах. Попытка была, но какой хай подняли конструкторы, инженеры и прочие личности, боящиеся за свои теплые места! Солдаты из химер не получатся. Они физически не способны не обсуждать приказ, если сомневаются в его целесообразности и моральности, и едва ли признают над собой чье-либо право на отдачу приказов. Химерам в человеческой армии не место. Между тем, в ССАФ как будто никакого другого применения химерам не желают видеть. Но это глупо!
  А главное, с одной стороны у химер необоснованные привилегии, а с другой - Босолея не прищучили, когда он объявился со своими идеями. Значит, он как-то вписывался в их планы.
  Так-так-так... А что самое худшее может стрястись? Провокация и огласка операции "Лютик". А хуже, если одновременно. Тогда химеры перейдут на сторону врага. Но зачем так сложно?
   Полковник все же вытащил коммуникатор.
  - Билл?
  - Привет, Сэм. Доброго здоровья!
  - И тебе того же. Знаешь, не нравится мне, что химер нам так просто отдали. И возня эта... После твоих слов у меня появились смутные подозрения, что новый игрок ввязался. Дать бы ему по рукам!
  - Не вопрос.
  - Да. В общем, займись. Но главное - Дина. Информация, которой она владеет, для нас критична..
  - Этим я уже занимаюсь. Зацепок почти нет. Там сейчас такое... То аресты, то несчастные случаи массовые.
  - Тем более. Пойми, это важно. Через неделю жду отчет. Бывай.
  Развернувшись на каблуках, полковник прошагал к телефону и вызвал на ковер очередного подчиненного.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"