Демидов Андрей Геннадиевич : другие произведения.

Толкователь снов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга стихов о любви и смысле жизни

   Демидов
   Андрей Геннадиевич
  
  
  
  
   В ПОИСКАХ СМЫСЛА
   сборник стихов
  
  
  
  
   От автора
  
  
  Искусство, это одно из самых непрактичных вещей в мире. Но, если задуматься, все главные вещи в нашей жизни непрактичны. Любовь непрактична, нежность не практична, смысл и справедливость непрактичны. Непрактична и сама жизнь и Бог. Странно, что самые главные вещи в нашей жизни непрактичны! Но от этого только их величие ещё более сияет! В этом сборнике есть и искусство и смысл, и поэтому это, наверное, 125 самых непрактичных стихотворений!
  Приятного прочтения...
  
   Дар напрасный, дар случайный,
   Жизнь, зачем ты мне дана?
   Иль зачем судьбою тайной
   Ты на казнь осуждена?
  
   А.С. Пушкин
  
  
   Предисловие
  
  До того как началась жизнь любого человека, на Земле жило много-много людей, после него будут жить на Земле много-много людей, и его жизнь не уникальна. В чём-то другие жили иначе, в чём-то очень похоже, но смысл жизни всегда заключался в том, чтобы прожить её счастливо. То есть нужно понять, что в ситуации, в которой живёшь, счастье. Это могут быть самые разные вещи, даже не модные по мнению большинства. Главное - постараться, по возможности, это своё счастье достичь и находиться в нём.
  Если говорить о смысле жизни с точки зрения живого организма, работы органов, сердца, и так далее, то смысл жизни человека ничем не отличается от смысла жизни животного, растения или микроорганизма. Выжить, победить, дать потомство. Это на сто процентов верный ответ. Но только на половину вопросов. Смысл - категория только разумных существ. Смысл у существ неразумных, а также у неживой природы отсутствует. С точки зрения духовной жизни, присущей из всего живого только людям, дело обстоит сложнее. Ответ на вопрос 'В чём смысл жизни человека как личности?' прямо связан с понятиями добра и зла. С этим путаница. Часто умышленная.
  Жизнь людей - это просто один из способов существования материи в космосе. Смысла ней не меньше и не больше, чем существование звезды или чёрной дыры, или самой материи. Для того, чтобы говорить о смысле жизни, следует сперва понять, что такое сам смысл, а это какое-то действие с мыслью - с-мысл(ь). То есть смысл жизни может быть только у жизни осмысленной. Во-первых смысл жизни - это жить осмысленно, своими мыслями, и только во-вторых - всё остальное. Иначе и не жизнь это вовсе, а так, прозябание.
  Когда первое веселье юности проходит и юный человек вдруг осознаёт, что умрут его родители, и впереди его ждёт старость, страдания, болезни, что человек захвачен жизнью как заложник, у него развивается синдром Хельсинки. Он начинает, как испуганный и обречённый заложник, искать оправдание жизни, искать что-то в ней хорошее, всё равно что, хоть праздник вечной жадности, обманывать себя в поисках смысла, стараясь оправдать жестокость и несправедливость, не понимая, что создан жизнью как пленник, чтобы жизнь властвовала над ним как Солнце властвует над водородом, сжигая его, существуя за счёт этого.
  Никто не может воспользоваться результатом своей жизни. Смысл жизни для людей настолько же многовариантен, насколько многовариантны взгляды различных людей на себя самих. Параметры смысла жизни задаются культурным уровнем развития личности и его социальным положением, имеют схожие компоненты для разных групп населения. Смысл жизни de facto - жизненное credo, девиз, лозунг, план.
  Болото засасывает потому, что болотная жижа имеет слишком большую вязкость и не даёт плыть. Законы гидравлики в ней не работают, а прочность, как у твёрдого вещества, у болотной жижи тоже отсутствует, не позволяя компенсировать гравитацию, опереться. Сопромат не работает. Так же и в жизни, когда двигаться к успеху мешает масса мелких обстоятельств, а сопротивляться окружающим мелким соблазнам (алкоголь, табак, футбол, соцсети, компьютерные игры, кредиты, сериалы, мелкие торжества и поводы собраться на посиделки компанией, случайные связи, оправдание кризисом и т.д.) не хватает сил. Это-то и называется - засосала жизнь, жизненное болото.
  Первоначальные физиологические качества - пол, ум, красота, здоровье определяются слепым жребием. Никто не может сам влиять на эту данность. Стартовые социальные возможности человека в жизни определяет слепой жребий. Сам человек до рождения не может повлиять на эту данность. Внешние жизненные обстоятельства - кризисы, войны, катастрофы и т.д. практически не подвластны человеку. От него не зависит почти ничего, и хочется воскликнуть: 'Кто придумал такое несчастное существо, которое несёт всю жизнь как щепку по реке, и ты ничего не можешь с этим поделать, кроме жалких воплей и барахтаний?'
  Люди как сумасшедшие муравьи бегают по муравейнику Земли откусывая друг другу голову, плодятся, не зная меры, или наоборот: умышленно лишают себя радости материнства и отцовства, грызут всё подряд, пока не приходит хозяин сада, и не заливает муравейник кипятком.
  Человек счастлив тогда, тогда видит в жизни смысл, когда живёт правильно, исходя из своих представлений о правильном, согласуясь со своими возможностями и внешними обстоятельствами. Самореализация человека в жизни - смешная глупость. Только искусственно созданная вещь для какой-то задачи может реализовать возложенные на неё конструктором задачи. Кофе-машина наливает кофе и тем самореализовываться. Человек не имеет смысла появления, хотя может найти смысл жизни для себя. Поэтому то, что называют самореализацией, является лишь тем или иным наполнением жизни человека, не сильно от него зависящим.
  Если ты живёшь в огромном поместье, в тёплой солнечной стране, перемещаешься из одной шикарной резиденции своих друзей и родственников в другую, с одного элитарного мероприятия на другое и третье, используя для купания собственный остров на экваторе, а для переездов и перелётов собственный транспорт, никогда не соприкасаешься с миром бедных, а только с вышколенными слугами и управляющими, если начинаешь всегда чувствовать себя словно бы в своём пентхаусе на небоскрёбе, когда под тобой жалкие клоповники жилых бетонных многоэтажек и людишки, большая часть которых не поднимется даже до середины пирамиды, где у вершины ты находишься, то вот тогда-то и начинаешь понимать, что смысл жизни в получении доминирования и превосходства над остальными.
  Но это удел единиц. А как же остальные, чьё число уверенно движется к 10 миллиардам? Технические вопросы работы могут заменить многим суть жизни. Это печально. Не все могут сказать, что они живут хорошо, но все могут сказать, что могли бы жить лучше.
  Если человек займётся поиском смысла и ответов на вопрос 'как хорошо и правильно жить', он уже никогда не может вернуться к бездумной счастливой жизни овоща наторядук и муравья в муравейнике. Любой здравомыслящий, не только гений, проникнув в исходный и конечный смысл жизни, может прийти к выводу не ценности её для себя, не ценности даже самого себя, подтверждая гипотезу о том, что желание человека жить, это всего-лишь рефлекс, приобретённый эволюционным путём.
  В любом смысле всегда не хватает смысла, потому, что как только меняется точка зрения, с которой он был постигнут, смысл перестаёт быть таковым. Для того, чтобы его сохранять, нужно остановить всё изменения в жизни, а для живых людей это невозможно. Жизнь - единственный ресурс, который человек потребляет не снаружи, а изнутри себя.
  Когда идёшь своей горной дорогой жизни, которая началась не сегодня и не здесь, нет смысла смотреть на тех, кто идёт другой дорогой, которая началась без тебя, в неизвестное тебе время и в неизвестном месте.
  У знающего человека жизнь вызывает ужас, у незнающего любопытство, у дурака радость! Жизнь человека инструмент, с помощью которого он создаёт судьбу. Судьба ценнее жизни как таковой, ибо пассивная жизнь, не производящая ничего, ничего и не стоит. Человек - это прежде всего судьба, а не скелет с желудком и гениталиями. Скажите, какая у кого была судьба, и я скажу, был ли он человеком.
  Девиз и кредо современной российской жизни, похоже, пришёл к дореволюционному: обмани, укради, убеги, наслаждайся. Если ты честный и набожный, то дурак! Любой успех, достигнутый в жизни, будет относительным, любое обеспечение, оставленное детям, будет, скорее всего ими утрачено из-за атаки менее расслабленных приближённых. Обеспечив себя и детей, человек до смертного одра всё равно упорно собирает капиталы, являя собой жалкое подобие свободной личности, раскрывая своё тяжёлое наследственное заболевание всех людей - жадность. Раб денег тоже раб.
  Если смыслом является достижение гармонии, то часть гармонии - душевный покой является 'счастьем длинным', которое не перепутаешь с кратковременной вспышкой радости от кражи крупной суммы в банке, или по другому похожему поводу. Цепочка подобных радостей не может заменить длительного состояния счастье, как не может заменить солнечный свет последовательный взрыв ядерных бомб в небе. Счастье есть цель любой жизни, а не минутные вспышки 'satisfaction'.
  Когда через любопытство и самообучение приходит понимание устройство мира и человеческого общества в ретроспективе, возникает кристальная ясность ума, понимание 'кто я, где я'. Когда честно определено своё место в мире и поставлены задачи на ближайшее время, если для достижения этих целей прикладываются адекватные усилия, то наступает душевное успокоение.
  Таким образом для душевного покоя нужно:
  - Максимально возможные, честные знания о мире и человеческом обществе в ретроспективе.
  - Способность определять и адаптировать адекватные задачи, цели под свой возраст и способности.
  - Приложение необходимых усилий для достижения целей.
  Да, конечно, обстоятельства часто будут сильнее, но не в этом суть.
  Если одно из вышеперечисленных условий не выполняется, или выполняется не полностью, искажённо, ощущение покоя невозможно. Невозможно счастье при любых внешних формах благополучия.
  Один столетний мудрец сказал как-то своим ученикам: 'Поскольку жизнь человека - это крайне утомительное занятие, главное в жизни - экономить силы и от жизни не уставать!'
  В масштабе Вселенной каждая человеческая жизнь единична. Это чудо. Она бесценна и уникальна. Металла же под названием золото во Вселенной находится бесконечное количество. Менять в любом виде человеческую жизнь на золото, просто металл, или содействовать этому - сатанизм. Нужно признать, что система капитализма издревле и до наших дней, не только допускающая, но и активно проводящая обмен человеческой жизни на золото - система сатанинская. Её лидеры и их приспешники - антилюди и сумасшедшие слуги Сатаны.
  В жизни человека нет возраста более важного, чем другие или менее важного. Нет у лестницы самой главной ступени. Третья ступень не мене важна, чем первая или последняя. Без любой ступени лестница уже не лестница. Жизнь тоже лестница от первой до последней ступени, и нет в ней ни одной малоценной. Все ценны и имеют свой смысл. Хорошо когда последний день жизни счастливый.
  Правила успешной жизни:
  - Изменение к лучшему и адаптация.
  - Не сдаваться.
  - Неосмысленно, не копировать ничего и никого.
  - Бдить и быть начеку.
  - Знать строение своего тела и беречь его, ибо без него всё бессмысленно.
  В некотором смысле смысл жизни заключается в том, чтобы жить. Человек не хочет уходить из жизни потому, что желание жить - это самый сильный базовый инстинкт. Он унаследован от самых первых живых существ на планете, и развивался 4 миллиардов лет. 10 в 10-миллиардной степени циклов рождения и смертей. Те организмы на планете, что не имели такого инстинкта, доминирующего надо всеми другими инстинктами, погибали и уступали место другим видам и особям. Даже сейчас идёт выбраковка через самоубийства - суицид, наркотики, алкоголь, табак, асоциальное поведение, через неадекватные риски жизни для удовлетворения других инстинктов. Методы эволюции консервативны. Единственно, ради чего стоит отдать свою жизнь, согласно канонам природы, то есть Бога - за ребёнка. Всё остальное - выбраковка.
  Одного мудреца спросили ученики:
  - Ести ли что-то похожее у жизни и смерти?
  И он ответил :
  - Жить незачем, но и умирать незачем!
  Лучше обитать в одном мире с мёртвыми героями прошлого, чем с живыми шакалами настоящего.
  Жизнь несправедлива изначально. Рождая прекрасных существ, она может убить их в самом расцвете сил, лет и красоты, а если нет, то умертвить старостью. Всё равно можно беречься, уходить от опасностей, продлевать жизнь и спасаться от её каверз раз за разом. Если человек и устроен изначально как полная скотина, это не значит, что с этим ничего нельзя поделать. Умному и образованному человек излучать уверенность в жизни трудно, он слишком много о ней знает, скорее, он будет держаться просто ровно. Лучше жить страдающим пленником системы, осознающим несправедливость происходящего, чем быть для системы счастливым и покорным рабом.
  Люди часто путают себя с руками, ногами и другими частями своего тела, не понимая, что люди, как они себя представляют себе, всего лишь сознание внутри своего собственного мозга. Это легко проверить и доказать, глядя на инвалидов и людей с искусственными органами. Пока есть мозг, можно отрезать что угодно от человеческого тела, а человек все ещё будет жив. Значит - человек заключён в сознании, генерируемом мозга, а вовсе не в руках ногах и так далее органах ниже пояса или выше.
  Поэтому счастье прежде всего обитает внутри сознания, и там его нужно искать и культивировать. Многие религии именно этому и учат, про это и толкуют. Счастье внутри, в сознании, потому что человек сам там. Противно думать, что люди западной культуры живут в погоне за услаждением тел, прилагая массу стараний и ресурсов, чтобы доказать себе и всем, что счастье в удовольствии тела, а совсем не ума. А ведь понятно, что тело - всего лишь биологическая машина защиты и прокормления разума. Глупо очень растрачиваются колоссальные ресурсы для услаждения туловищ, под низменные изыски и звонкую пропаганду услаждений тела любыми путями. Так же, как глупо и тупо жить ради услаждения тела с точки зрения простого человека, так же глупо бросить руль машины, перестать ею управлять разуму, и дать машине делать то, что ей нравится - постоянно проходить техобслуживание, заправляться и перезаправляться маслом и бензином через край, полироваться и накачивать шины.
  Такая машина будет считать правильным всё время ездить кругами около автосервиса, и никогда не поедет за тридевять земель за неизведанным новым раем на далёких звёздах, не будет служить тем, кто её сконструировал, собрал и обслуживает.
  Любой атеист перед лицом смерти, понимая, что больше никогда не будет жить, может утешиться тем, что всё честно, что он никогда раньше и не жил. Поэтому атеист больше ценит свою короткую жизнь, чем приверженцы веры в жизнь загробную или реинкарнацию. Реалист может большего добиться в реальности, больше думает о счастье детей и окружающих, больше ценит жизнь другого.
  Всё самое интересное и великое в мире для человека находится в его сознании, а все внешние вещи и события являются кирпичиками для строительства внутреннего прекрасного дворца сознания и души. Можно только пожалеть людей, которые вместо строительства прекрасного дворца души, всю жизнь гоняются за отдельными кирпичами и блоками, восторгаясь ими, покупая их, воруя и накапливая кучей, ошибочно считая их самыми ценными в мире.
  Если смотреть на мир людей через рентген, видно, что один скелет сидит за столом, потом идёт в магазин, покупает еду, ест. На рентгене не видно кредитки и денег на счету, переходящих на счёт магазина. Он едет из дома на автобусе со множеством других скелетов, Другой скелет сидит за столом, потом приходит в ресторан и ест, едет туда на персональной машине с водителем. Вот и вся разница в жизни скелетов в рентгеновском излучении. В чём разница для скелетов. Никакой. Но в реальной жизни людей один является мелким служащим, а второй миллиардером, хозяином банков и фабрик. Один царь, а второй простофиля.
  Это неравенство подтверждается устойчивым мнением в обществе, телевидением, кино, интернетом, журналами, историей, философскими школами. Но в реальности оба просто скелеты. Жизнь их в рентгеновском спектре мало чем отличается. Выходит, что большая часть жизни людей - это иллюзия, придуманная ими самими, иллюзорный мир, существующий в их сознании, а не в реальности. Все их авторитеты пустышки, мораль фальшивка, отношения и чувства иллюзорны, деньги бред. Этих строк в рентгеновском изображении тоже не видно.
  Таким образом, в иллюзорном мире главными действующими лицами являются инструменты его создания и поддержания: кино, интернет, литература, эстрада, журналы, газеты, религия, реклама, продавцы и покупатели, спорт, государство и так далее. Они внушают ценность и значимость того, что на самом деле не является ни ценным, ни значимым. Любая диктатура для контроля за людьми вторгается в мир построения иллюзий: заниженный уровень образования, обеднённая, вторичная культура, запугивание через СМИ, реклама мнимых достижений, цензура прямая или завуалированная. Рентген показывает, что на самом деле реальны и важны только еда, секс, рождение, смерть, работа организма.
  Верным является представление о жизни человека как о сне. Жизнь человеческого сознания очень далека от жизни его организма. Люди знают, что ест на завтрак кинозвезда, от которой они не зависят никак, го не знают, как работает электричество, что это такое, хотя от этого зависят на 100 процентов. Люди часто приносят свой организм в жертву своему же сознанию, хотя, кажется, должно бы быть наоборот. Тело эволюционно создало сознание как инструмент выживания, но теперь сознание легко и часто убивает своё же тело ради пустых иллюзий. Что уж говорить об убийстве чужих тел. Легко! Полезно иногда рассматривать рентгеновские снимки.
  Когда в хорошей жизни человек выбирает хорошую стратегию, то получается отличный результат. Когда плохую, то печальный. Когда в плохой жизни человек выбирает хорошую стратегию, он достоин уважения, а когда плохую, то он достоин презрения. Много 'Александров Македонских' так и не узнал мир, потому что они родились в трущобах. Многих богатых недоумков прославила история как 'Александров Македонских'.
  Настоящие желания человеческие сильно отличаются от искусственно созданных капитализмом желаний. Для того, чтобы это осознать, достаточно сравнить жизнь сверхбачей и разных королей из супериндустриального 'золотого миллиарда' и натуральных папуасов. Бросается в глаза сходство представлений о правильном в жизни у королей и папуасов. И те и другие любят песок и тёплое море, свежий воздух, голубое небо, зелёную траву и деревья, тишину и покой, отсутствие соседей, одежду из натуральных материалов, дома из экологически чистых материалов, натуральную, здоровую пищу, здоровые напитки, принципиальный отказ от наркомании всех видов, разборчивость в сексе и семейных отношениях, уважение к предкам, подчеркивание своей уникальности, исключительности и так далее.
  Все остальные желания людей в сегодняшнем мире, расположенные между желаниями королей и папуасов - плод пропаганды, рекламы капитализма: высотные дома, мегаполисы, чартеры, гамбургеры, 'Кока-Кола', спиртная отрава, девки, пляски, рок, поп, социальные сети, нейлон, целлофан, футбол, бокс, разные всякие автомобили, курорты, метро и так далее и тому подобное. Всё это придумано для продажи человечеству за деньги. Чего угодно и сколько угодно. Лишь бы покупали, 'впаривают' и 'втюхивают' человечеству, воспитанному в жадности, зависти, подлости, похоти, жестокости. Желание всего разоряет человечество, делает его, наоборот, несчастным, и простые люди блуждают в мире поганых желаний, вместо того, чтобы брать пример лучшего у сверхбогачей и папуасов.
  Если применять коней и машины пропорционально их возможностям, они работают долго, если применять себя в жизни пропорционально своим возможностям, а не по моде, то будешь жить долго.
  Ошибочно думать, что план на жизнь, это что-то назойливое и скучное, заставляющее напрягаться. На самом деле всё наоборот. Напрягаешься только один раз, когда план составляешь. Зато отсутствие плана на жизнь, год, день, заставляет всё время напрягаться, бояться проспать свою остановку. Наличие плана позволяет жить свободно, легко, зная что всё записано, предусмотрено. Можно предаваться беззаботному веселью и вкушать сладость жизни, не рискуя проспать свою остановку. Когда тебе за 20 - есть что сделать в будущем. Когда тебе за 60 - есть чего сказать людям. Смотри, не перепутай очерёдность!
  Первым и главным ощущением жизни человека, возникающем у человеческого существа, ещё не умеющего говорить, и преследующее его до самого последнего вздоха на смертном одре, следующее: 'Всё хочу, но ничего не могу!'
  Главная проблема счастья для человека не в том, что путь к нему долог и труден, и иногда занимает всю жизнь, а в том, что человек идёт туда, где никогда сам лично не был, а знает всё только с чужих слов, и нет никогда никакой гарантии, что то представление о счастье, которому он посвящает жизнь, действительно то, что ему действительно было нужно.
  Духовность - одна из технологий получения самоуважениям без помощи денег. Потому в мире, где правит технология получения самоуважения через деньги, истинная духовность и её носитель интеллигенция подвергаются гонениям. Духовность фактически под запретом, она всячески ошельмовывается, очерняется и оскверняется, вульгаризируется теми, кто выбрал себе в жизни другой путь. Страшно всесильному большинству, правящему миром, догадываться о том, что достижение самоуважения, как важного компонента счастья, может быть доступно всем, с технологией, намного более эффективной, чем их громадьё тёмных дебрей их денежного мира множества нулей.
  'Избранным деньгами' трудно смириться с тем, что их путь тупиковый. Служение всем людям, а не только одной своё крысиной семье, является прямым следствием духовного пути к самоуважению. Альтруистическое служение людям поэтому так же становится объектом для уничтожения со стороны сегодняшних деньгоманов. Благотворительность у богачей строго дозируется как будто это страшный яд.
  Именно по этой причине женщина не является для народа правильным субъектом власти. Женщина по своей природе физиологически более сильно подвластна практицизму, являющемуся основой эгоизма и деньгомании, особенно в период овуляции и беременности и уходу за ребёнком. К сожалению, капитализм многократно учитывают эту тенденцию. Мужчина по природе исторгает семя (знания, технологии, искусство, сперму), а женщина её поглощает, потребляет. Сознание женщины при этом сужено и духовность в её сознании практически не имеет почвы. Когда женщина оказывается руководителем народа, это для народа априори большое несчастье. Тоже касается любого крупного общественного занятия или течения. Кухня, церковь и ребёнок - были ограничением для женщины в послеримском обществе и в средние века и вплоть до 1900-х годов не случайно. 'Себе, своё, для меня!' - смысл жизни большинства женщин и их путь для достижения самоуважения через деньгоманию и зависть других женщин к своим достижениям любой ценой.
  Женщина при капитализме, как астрономический объект 'Чёрная дыра', стремится завернуть в себя всё окружающее пространство, а не только своих фаворитов. Сильное влияние женщины на мужчину правителя - всегда путь страны к бедам и усугублению неравенства, гибели духовности и высокой культуры. Но бывают и исключения, только подтверждающие правило.
  Если человек не марксист, то его рассуждения так или иначе придут к следующей форме мышления капиталиста, показывающей, с кем имеет дело простой человек в своём государстве: 'Смысл богатств в том, чтобы жить в роскоши, и в качестве смысла жизни этому нет никаких реальных альтернатив. Неудачники, не имеющие возможности жить в удовольствиях и неге, могут сколько угодно фантазировать относительно смыслов жизни, но ничего, кроме роскоши и доминирования нет прекраснее и очевиднее. Если для этого придётся ограбить миллион неудачников - значит так тому и быть, если придётся ограбить или убить десять миллионов неудачников, на то они и неудачники!'
  Надо быть щедрым в добре. Добро не имеет градаций. Оно либо есть, либо нет. Один мудрец по поводу пожеланий сказал:
  - Желать счастья неправильно, нужно желать счастливой жизни целиком!
  - Значит люди неправильно говорят на застольях? - удивились ученики философа.
  - Да... Желать успехов неправильно, нужно желать успешной жизни вообще...
  - А когда желают здоровья, это тоже неправильно? - начали уже во всём сомневаться ученики.
  - Желать нужно не здоровья, а способности его сохранить, и не разрушать! - ответил учитель.
  - А пожелание радости в жизни?
  - Не радости нужно желать, а радостной жизни, не побольше светлый дней, а света в жизни всегда!
  Вот только всё это звучит верно для тех, кому счастливая, радостная, успешная и здоровая жизнь положена, и насмешкой над теми, для кого она недостижима! Когда человек осознаёт, что с точки зрения делёкого будущего он уже был, мир перестаёт быть таким интересным.
  Голод значит жизнь. Самая большая глупость на свете - это жизнь. Человек живёт благодаря чувству голода, вызванного, по-видимому, рефлексом и деятельностью желудочно-кишечных бактерий. У пожилых людей, особенно лежачих и находящихся под длительным воздействием лекарств, теряется это чувство. Они вдруг перестают есть, теряют жир, происходит отключение внутренних органов, не получающих витамины, и мозга, не получающего глюкозу. После этого организм засыхает как растение без воды, наступает смерть. Так что жизнь в еде, а пожелание приятного аппетита равнозначно пожеланию долгой жизни!
  Понимая, что самые продолжительные времена прошлой жизни воспринимаются как мимолётные мгновения, а даже небольшой временной промежуток в реальности может тянуться по ощущению бесконечно, становится понятным, во что может превратиться, пусть короткая, но несчастная старость, несмотря на весь блеск предыдущей молодой жизни. Поэтому хочется воскликнуть, обращаясь к лежебокам и мечтателям: 'Готовьтесь к старости смолоду и будет вам счастье!'
  Поиск смысла жизни мудрецами похож на попытку торговцев продать папуасам стеклянные бусы под видом величайшей ценности на свете. Смысл жизни в умении скрасить ожидание смерти.
  Жизнь, помимо примитивного существования биологического тела примата - это то, что человек помнит, знает, что произошло с ним или могло произойти, или могло бы произойти с ним в будущем.
  Каждый перед смертью приводит в порядок то, что ему было наиболее дорого в жизни. Богач приводит в порядок капиталы, поэт стихи, а философ мысли.
  По мере взросления и приобретения опыта, личность меняется, исчезает предыдущая, а следовательно, и сам прежний человек исчезает, поскольку человек - это не биологическая оболочка, а представление его о мире. Значит, человек живёт множество последовательных маленьких жизней, прерывисто, дискретно, имея переходные междужизненные периоды.
  Вместе с тем его существование непрерывно тоже, континуально. То есть жизнь человека можно признать дискретно-континуальным процессом. Если это так, а это именно так, то множество коротких жизней по ощущению пробегают быстрее. Постоянно изменяющийся человек ощущает жизнь короче, чем она есть. Только не меняющийся с детства и до старости человек ощущает жизнь бесконечной. Выгодно не меняться с детства и ощущать жизнь долгой. Не надо меняться.
  
  
  Крылья из рук
  
  Раскатай белый холст, раскатай!
  Положи синей краской надежду.
  Убегает за край? И пускай
  Перепачкает обувь с одеждой!
  
  В этом поле как в небе цветы
  И комет золотые фонтаны.
  Всеобъемлющий мир красоты.
  Облака - золотые туманы.
  
  Ты рисуй незабвенно, рисуй!
  Не по моде, а хочешь, по моде.
  На щеке у тебя поцелуй
  От любви и мечты о свободе!
  
  Упади в эту синюю даль,
  Словно кот в завитушки на торте.
  И получишь от жизни медаль
  В виде счастья, а может быть, орден.
  
  Пол бетонный. Свеча и окно.
  За окном город гребнем неровным.
  Осень, ночь, стены как полотно.
  Потолок хоть и есть, но условный.
  
  От Вивальди разбившийся звук
  Под ногами хрустит мелкой крошкой.
  Расправляются крылья из рук
  Понарошку и не понарошку!
  
  16.6.15
  
  
  Не такая как все
  
  Жила-была, томилась и страдала
  Малюсенькая капля в океане.
  То с гребня брызг бушующего вала
  Взлетала ввысь, то таяла в тумане.
  
  Узнала всё она о страшном мире,
  О кораблях в объятиях чудовищ,
  Смертях, потопах и морской Пальмире,
  На дне укрывшей россыпи сокровищ.
  
  Не согласилась капля в думах ясных
  С жестокостью и ложью бесконечной,
  Что не для всех сестёр её несчастных
  Сияет Солнце и горит Путь Млечный.
  
  Так и живёт она на белом свете
  Как в страшном сне, не ведая кончины,
  Храня в себе печально мысли эти
  И в брызгах волн, и в пасти злой пучины.
  
  27.9.16
  
  
  Двухголовый человек
  
  Две головы имею я как у орла России
  И с двух сторон стою от вечных баррикад:
  Одна - банкир, живёт для тела, видит правду в силе;
  Другая в правде силу видит - Бог ей постулат.
  
  Итак, две веры у меня: в одной всё дело в теле -
  Для тела удовольствия и скотство и обман
  Как в странах католических, где даже Бог при деле -
  Политику проводит по захвату новых стран.
  
  Вторая вера в мир единый, где мы с Богом вместе,
  Где правит справедливость и все люди там равны:
  'Ты не убей, не укради и не прелюбодействуй,
  И ни за что не продавай родной своей страны!'
  
  Как ни пытаюсь совместить я эти два посыла,
  'Семь заповедей' сравнивая с площадью жилья,
  Ни та и ни другая голова не победила,
  А если победит одна из них - погибну я!
  
  16.1.13
  
  
  Растерянность
  
  Растерянность даёт нам оглядеться,
  Отметиться в шкале координат.
  Истерика - симфония для сердца,
  Салют эмоций всех родов подряд!
  
  Растерянность бессилием расшита.
  Скакун гнедой, презрев рассудком страх,
  Летел галопом, защемил копыто
  В норе барсучьей и упал во прах!
  
  И вот глазами чёрными от боли,
  Скользнув по небу, истово молил.
  Растерянность - желание без воли,
  О чём бы опыт нам не говорил!
  
  Бег начинался складно и прилежно;
  Летела под подковами трава...
  Кто мог подумать, что судьбу разрежет
  Как кость сквозь кожу белая игла?
  
  Коню в конвульсиях страдать и биться.
  Мир ходуном, но не его вина!
  Растерянность - истерики граница
  И гонора другая сторона!
  
  10.11.9
  
  
  Ночной фантом
  
  И вот мне снится этот длинный яркий сон;
  Луна и яхта белоснежная, дворец на скалах;
  Звучит негромко вальс с прибоем в унисон,
  Шампанское бурлит в сверкающих бокалах.
  
  Вот кто-то вдруг во тьме ночной коснулся губ;
  Быть может, ветер прилетел и выгнул штору.
  Но, может быть, прокрался в спальню душегуб,
  Используя безлунную и жаркую ночную пору.
  
  Я сплю и это просто-напросто фантом.
  Бывает, нервы вдруг срабатывают ложно.
  И представляется реальность дивным сном,
  А сон с реальностью прекрасной спутать можно.
  
  И кто коснуся губ теперь уж всё равно.
  Так безразлично, что ты нищ ночному вору.
  Пусть не ласкать рукой, отрезанной давно,
  И в чёрной бездне не найти ногой опору.
  
  14.7.15
  
  
  Боль
  
  Я потерял вчера, рассыпал
  Всё то, чем жил, о чём мечтал...
  Погиб в борьбе, из списков выбыл
  И эхом голос отзвучал!
  
  Сквозь время вязкое, пространство
  Видений полное я плыл.
  Во вспышках света, мрака, странствий
  Искал предел - не находил.
  
  Превозмогая, шаг за шагом,
  Босой по битому стеклу,
  Иду к своей земной награде,
  Забвенью, к пропасти иду!
  
  Вокруг живут, страдают, пляшут,
  Детей несут, гробы несут,
  Зовут меня, руками машут,
  И песни разные поют...
  
  Но нету силы им ответить,
  Не полюбить и не презреть,
  Границу зыбкую разметить
  И в сотый раз её стереть!
  
  Лежать ничком, просить пощады,
  Затылок пальцами закрыть,
  Кормя червей, вдыхая ядый
  Существовать, терпеть, не жить...
  
  Душа бессмертна - плоть ничтожна.
  А сердце хрупкое меж них
  Болит, стучит неосторожно.
  И всё за то, чтоб стук утих...
  
  Строка горит, рука немеет.
  Всё извратят и втопчут в грязь...
  Пусть. Век от века мудренее,.
  Пускай, кто могут, дышат всласть!
  
  Не нужно жалости презренной.
  Пусть солнце светит, свет течёт.
  Всё растворится во Вселенной.
  Придёт, побудет и уйдёт!
  
  И будет тишь, и будут звёзды.
  И свет прольётся из небес.
  И воздух чистый и морозный
  Очистит разум от словес...
  
  Ничто не сможет длиться вечно.
  И унижение, и боль пройдут,
  Закончатся конечно.
  Другой роман, другая роль...
  
  Себя казнить я перестану.
  Прощу, а может быть устану.
  И поднимусь и возропщу,
  Быть может, счастье отыщу...
  
  Быть может, в этих днях свирепых
  Потом увижу смысл и свет:
  Как в камне сером самоцветы
  Промоет дождь, промочит снег!
  
  Гадать легко, исполнить трудно.
  Вода под камень не течёт.
  Я повторяю клятву нудно.
  И боль проходит... и пройдёт...
  
  30.5.99
  
  
  Интеллект
  
  Во мне три я: биологический скафандр бактерий,
  Обычный разум и внедрённый в разум интеллект.
  Биоскафандр и разум, - сфера человеческих мистерий;
  Набор банальных функций входят в их комплект.
  
  Экзоскелет из плоти называют человеком.
  Он дом семьи бактерий, что построили его.
  Он робот самоуправляемый с коротким веком;
  Ест, пьёт, спит, размножается и больше ничего!
  
  Печально то, что интеллекта век ещё короче.
  В немногих зажигается он ярко как звезда
  И озаряет мир ничтожный, и признать не хочет,
  Что появился в качестве побочного плода.
  
  Он жаждет видеть нас живущих долго и красиво.
  Он Дух святой Отца и Сына, и святой Грааль.
  И то, что голос интеллекта тих, - несправедливо!
  Несчастных обладателей его мне очень-очень жаль!
  
  17.11.16
  
  
  Саркофаг царя
  
  Царь очнулся во сне в золотом саркофаге
  И увидел нутро пирамиды своей:
  Груды царских сокровищ, доспехи и флаги,
  Умерщвлённых наложниц и верных коней.
  
  Вдруг упала стена. И грабителей свора
  Унесли саркофаг тёмной ночью в ковыль.
  На могилки крестьян по велению вора
  Опрокинули мумию в серую пыль.
  
  Там летают ветра по пустыне беспечно,
  Собирая весь сор на дорогах лихих.
  И останки царя закрутило навечно,
  А крестьяне ютились в могилах своих.
  
  Жажда денег и власти преследует многих
  В форме тяжкой болезни известной давно.
  И спросил суховей: 'Ты скажи, царь жестокий,
  С чем ушёл ты навечно, не все ли равно?'
  
  28.1.16
  
  
  Предчувствие о людях
  
  Есть что-то большее, чем я
  И ты, мечты и чувства.
  Гораздо больше, чем Земля
  И бесконечнее искусства.
  
  Мне говорят: 'Ты ешь и пей.
  Побольше сна, еды и секса.
  Лишь в этом счастье для людей
  И никуда тебе не деться.
  
  Ведь ты как мы, - один из нас.
  Наш путь - блага и нет иного.
  Живи сейчас, люби сейчас,
  Не лезь в глубины и основы!'
  
  А я хочу увидеть быль:
  Сквозь миллиарды лет носиться
  Туда, где Солнца нет, лишь пыль,
  Элементарные частицы.
  
  И где потом гигантский взрыв
  Зажжёт звезду, что Солнцем будет.
  Хочу быть там среди мечты,
  Среди предчувствия о людях!
  
  11.4.12
  
  
  Cатрап
  
  Над кем ты будешь царствовать, сатрап,
  Когда убьёшь из страха всех героев?
  Приятнее тебе ничтожный раб
  На месте царской стражи у покоев?
  
  Что насоветуют тебе рабы,
  Сыны предателей, подруги вора,
  И от кого ты примешь похвалы,
  Умнейших обезглавив без разбора?
  
  Когда изгонишь дев своих кровей,
  Презревших тлен и грязь твоей десницы,
  Кто воспитает благородных сыновей,
  Неужто развращённые блудницы?
  
  Повсюду горы отсечённых языков и рук,
  Мор, недород и власть твою снедает скверна,
  И, как подпиленный тобой же трон, как сук,
  Твоя сатрапия падёт наверно.
  
  13.10.15
  
  
  Баллада о семенах
  
  Кружил на ветру семена месяц май.
  Шептал, согревал и дождём поливал.
  И жизнь разрасталась как истинный рай:
  Девятый, весенний, неистовый вал!
  
  Он между семян был такой же, как все.
  Друзьям и подружкам товарищ и брат.
  И с братьями вместе купался в росе.
  Питался надеждой и свету был рад...
  
  Они грезил беспечно расти до небес.
  Мечтами о счастье был полон и пьян.
  Хотел из праправнуков вырастить лес
  Примером успеха для новых семян...
  
  Все братья упали в степной чернозём,
  На поле, на луг и цветочный бутон.
  И там проросли, и забыли о нём.
  А сам он, несчастный, упал на бетон...
  
  1.11.16
  
  
  Однажды живые
  
  Летают кометы туда и сюда.
  В них вмёрзли бактерии как экипаж.
  При них минералы и даже вода.
  И мир они ищут похожий на наш.
  
  В галактике где-то за дальним углом
  Планету у Солнца начнут заселять.
  Опять у бактерий возникнет свой дом,
  Где жизнь можно будет по-новой начать.
  
  И будет воссоздан опять человек
  С недугами властными: гадить и красть.
  Век каменный сменит вновь ядерный век.
  Все всех уничтожат за деньги и власть.
  
  Останутся глыбы базальта и лёд.
  И только бактерии вновь будут в них.
  Сквозь космос отправятся в новый полёт,
  Неся миру весть про однажды живых.
  
  6.7.15
  
  
  Во дворце вельможи
  
  Во сне однажды был в гостях я у вельможи;
  Дворец его большой подобен был алмазу;
  Там много было обезьян в гостях и люди были тоже;
  Кутили, но хозяин не спустился к ним ни разу.
  
  Вдоль рва с водой ограда из блестящей стали,
  Охрана грозная там всюду и химеры.
  Но гости всё равно всё красть огульно стали,
  Копить и торговать, и праздновать без меры.
  
  Все знали, что придётся бросить вещи эти,
  А что не бросят, отберёт у них охрана.
  У них и жёны завелись там, и любовницы, и дети.
  Повоевать успели, постареть и выбрали себе тирана.
  
  Весь сон тот провели они в делах пустых, напрасных,
  Ничем возвышенным рассудок не тревожа.
  Не понимая, что для них, пустых и праздных,
  Дворец Землёй был, ну а жизнь была вельможей!
  
  31.3.16
  
  
  Деньги
  
  Деньги могут немало, -
  Даже любовь купить.
  Учат всех с пьедестала,
  Как нужно людям жить.
  
  Деньги могут много;
  Ночью могут и днём.
  Но деньги не купят Бога,
  Только хулу о нём!
  
  Денег очень мало,
  Сколько их нам не дают.
  Лучше бы их не стало,
  А все жили как в раю!
  
  Денег очень много;
  Их больше живых людей.
  Деньги ли та дорога,
  Чтоб всю жизнь идти по ней?
  
  11.9.13
  
  
  Всё будет хорошо
  
  Пытаясь осознать себя и мир путём науки,
  Где найденный ответ лишь углубляет сам вопрос,
  Зашёл в тупик дорогой логики, потерь и муки,
  Где обрывается над бездной бесполезный мост...
  
  Тупик имел вид вечности, бескрайнего пространства,
  Где цены и размерности все потеряли смысл,
  И время неподвижное - синоним постоянства,
  Чего никак и ни за что не осознает мысль!
  
  Теперь мне нужно вынуть мозг, прочистить, вставить снова,
  Заполнить сказками и, пережив культурный шок,
  Счастливым стать не оттого, что сменит мир основы,
  А просто я проверю: 'Всё будет хорошо!'
  
  18.1.14
  
  
  Воспетое рабство
  
  Что стоят древнеримские дворцы и акведуки,
  Когда создали их рабы, лишённые судьбы и воли?
  Кто забывает страшные их муки,
  Готовит исподволь нас к той-же доле.
  
  Гимн древней Греции поётся нам с восторгом странным,
  Но кто страшнее, чем герои Илиады?
  Как можно восхищаться миром окаянным,
  Где рабство, блуд, убийства и кровавые олимпиады?
  
  Жгут города, убив всех, и бросают вниз детей с утёсов,
  Цари и олигархи с демосом гнетут рабов и охлос.
  К образчику культуры слишком много есть вопросов -
  Фашизм за это осуждаем во весь голос.
  
  Жила в алкоголическом дурмане вся Эллада,
  В педофилии, мужеложестве кутили маргиналы -
  Культурным европейцам в этом, видимо, услада,
  Такое нам готовят рабство либералы.
  
  30.5.16
  
  
  Письмо
  
  Сам себе напишу письмо,
  Если боль станет непомерна.
  Пусть по почте придёт оно
  И расскажет: 'Не так всё скверно!'
  
  И расскажет, что жизнь идёт,
  Что дороги не все кривые.
  Не всегда, не во всём везёт,
  Но есть шансы и неплохие!
  
  У письма будет трудный путь.
  А без адреса вовсе чудо.
  Но придёт оно как-нибудь,
  Если станет мне очень худо!
  
  Мне напомнит письмо о том,
  Что любовь есть на белом свете:
  'Не откладывай на потом.
  Проживи с ней денёчки эти!'
  
  17.1.13
  
  
  Пять одиночеств
  
  Рисую пруд и сад, и в розовом деревья.
  Здесь воздух влажный на рассвете чист и прян.
  И далеко отсюда горы и кочевья,
  Пустыни южные и реки северян.
  
  В столице всех 'Срединных царств' всё по-другому.
  Династия, порядки, мода управлять.
  К стране большой там не относятся как к дому,
  Где ценно всё и даже крохотная пядь.
  
  Теперь осталось только удалиться
  И рисовать озёра, сосны и туман,
  Своих друзей таких же одиноких лица,
  И жизнь листать как неоконченный роман!
  
  Стихи, мотив и созерцание природы.
  За чашкой чая сокровенный разговор.
  И что с того, что мы для них иной породы.
  Уже немало лет прошло с тех пор...
  
  14.3.16
  
  
  Мальдивский рачок
  
  На берегу песчаном диких, тёплых островов
  Жил-был рачок в невзрачной маленькой ракушке.
  И всё грустил о большем он в мечтах из ярких снов.
  Всегда держал от страха ушки на макушке.
  
  Однажды он решился и без праздничных торжеств
  Покинул ранним утром свой мирок на водах.
  Он встретил даль и радость, и неведомых существ,
  Совсем не думая о рисках и невзгодах.
  
  Но вдруг рачка схватила чайка и взлетела ввысь.
  Бедняге стало видно сверху берег и опушку:
  Качали волны лодки, в камышах таилась рысь,
  И кто-то быстро заселял его ракушку...
  
  Рачок успел решить, что умереть ему милей
  Пусть в клюве чайки, в этом жутком трюке смелом,
  Чем прозябать внизу в ракушке крошечной своей,
  Так ничего и не узнав о свете белом...
  
  5.4.16
  
  
  Благо
  
  Как выглядит теперь хороший человек?
  Что может благом называться в полной мере?
  Ответ, наверно, скрыт в тиши библиотек,
  В старинной и ортодоксальной вере.
  
  Не на страницах пыльных книг и скучных мантр
  Искать берусь понятия, - из буден.
  Сниму на время свой спасательный скафандр,
  Предвидя, что путь правды будет труден!
  
  Что хорошо, что плохо, нужно знать.
  Ведь не животные мы без ума и воли!
  Но будет против народившаяся знать,
  Распределяя не по совести права и доли...
  
  'Плоды благие лишь себе, а беды всем!' -
  Разрушив нации и все народы,
  Блага людей обычных уничтожил насовсем
  Капитализм рабовладельческой породы.
  
  9.2.16
  
  
  Космос
  
  Чтобы космос писать нету красок и слов.
  Нет существ, чтоб его осознало.
  Он всегда и везде. Он основа основ.
  Всем процессам конец и начало.
  
  Так Вселенная сделана, что... будет жизнь!
  Будет мнить о себе превосходно!
  Будет жизнь, - значит, будет потом биться мысль,
  Разлетаться в пространстве холодном.
  
  Это было всегда, зто будет всегда:
  Если край, то за ним снова бездна!
  Умер гелий. С железом смешалась вода.
  Там кометы. Здесь пыль. Всё известно!
  
  Весь в заботах, пусть даже являть пустоту
  Или быть гравитацией слабой.
  Нет, не Бог создал мир, эту всю красоту!
  Это космос для Бога был папой!
  
  Развернув и свернув мириады миров,
  Слышит мысли. Они человечны.
  Он хранит всё. Хранит даже записи снов.
  Космос мудрый. Прекрасный. Вечный.
  
  15.1.13
  
  
  Внутри фотоснимка
  
  Фотовспышка... В ярком свете всё застыло:
  Мир людей, растений и зверья.
  Отпечаток суетного мира, -
  Фотоснимок бытия:
  
  Чай как лёд; мангале стынет пламя;
  Дым над ним как ватный гриб;
  Птицы с распростёртыми крылами;
  В плеере заевший хрип;
  
  Свет застрял и кот застрял дворовый.
  Кто же так нелепо пошутил?
  Мир застыл, стал комикс бестолковый.
  Он и раньше комикс был.
  
  Словно я внутри пустой витрины!
  Раньше и не замечал:
  Город без людей на редкость милый,
  Тихий, чистый кинозал.
  
  Улицы как фризы Парфенона, -
  Сценки жизни из 'Война и мир';
  Лица-маски старых мне знакомых
  Перед окнами квартир.
  
  Судный день. Рагнарок. Гибель мира.
  Апокалипсис как шапито.
  Чувствовал с утра, что всё паршиво
  И что всё уж прожито.
  
  Обойду свой дом маршрутом дальним;
  В сердце поминальный стук;
  Ярко вспомню танец ритуальный
  Жарких губ твоих и рук.
  
  По Москве пустой брожу тоскливо.
  Вместо звёзд и неба пустота.
  Даже смерть ушла; все молодые -
  Воплощённая мечта.
  
  Где тут мой ямщик в степи-дороге
  Успокоить тройки прыть?
  Уж послали так послали боги
  В фотоснимке мёртвом жить.
  
  7.8.9
  
  
  Отмщение
  
  Клочки надежд и чёрный пепел
  Ветер носит тут и там.
  'За что?' - спросил я, он ответил:
  'Мне отмщение и аз воздам!'
  
  Тоска с зелёными глазами
  Тихонько ходит по пятам,
  Шипит и шепчет вечерами:
  'Мне отмщение и аз воздам!'
  
  Мерцает истина в бутылке
  И наливается в стакан.
  Тяжелый хмель стучит в затылке:
  'Мне отмщение и аз воздам!'
  
  В ночи старик приходит странный.
  Стоит, глядит из всех зеркал
  И повторяет беспрестанно:
  'Мне отмщение и аз воздам!'
  
  11.1.13
  
  
  Ваал
  
  Быть может, там, под катакомбами Парижа,
  Есть нечто большее, чем мусор римских вилл:
  Среди тоннелей, что уходят Сены ниже,
  Свирепый царь Ваал ключ мира заключил.
  
  Котами, жабами растерзанный на части,
  В дождливый чёрный день, затерянный в веках,
  Он похоронен всем простолюдинам на несчастье
  В могилах, гротах и ходах, и душных тупиках.
  
  В ночи взлетает над Парижем в финикийской тоге,
  Кровавым призраком зовёт в свой мир людей.
  Астарты бешеной раздвинутые ноги
  Несёт на красном флаге над Европой всей.
  
  Напрасно кажется, что веселы мы, живы.
  Предав забвению Христову веру зря,
  В витках злодейской и бессмысленной наживы
  Мы все рабы ближневосточного царя.
  
  14.11.15
  
  
  Время и место
  
  Жил в Валансе простой лейтенант
  И на русскую службу просился.
  Это был молодой Бонапарт.
  В безызвестность тогда он катился.
  
  Штурм Бастилии всё изменил,
  Дав цепочке событий начало.
  Лейтенант целый мир покорил
  И корона его увенчала.
  
  Кто-то будет искать с детских пор
  Как алтарь молодая невеста.
  А другой не увидит в упор
  Время нужное, нужное место.
  
  Не пришлось бы Шаляпину петь,
  Джугашвили вождём оказаться,
  И Гагарину в космос взлететь,
  А Кшесинской с царём миловаться;
  
  Чуть бы позже они родились,
  Или в месте другом очутились,
  Не доступна была бы им высь.
  Ни за что бы они не раскрылись.
  
  Кто бросает в рулетку судьбы
  Этот маленький шарик блестящий?
  Кто вытаскивает из толпы
  И зачем бриллиант настоящий?
  
  14.3.17
  
  
  Нити судьбы
  
  Пусть небезгрешны мысли мои,
  И безутешны слёзы твои -
  Нитью надежды, нитью судьбы,
  Будем, как прежде, связаны мы!
  
  Тонкие нити тоньше, чем свет...
  Можно увидеть, можно и нет...
  Тонкие нити - нити судьбы,
  Пряжа ли выйдет или узлы?
  
  Что же нам делать, если в пути
  Не во что верить, трудно идти,
  Трудно остаться, не разлюбить,
  Тяжко исправить и изменить?
  
  Не отдыхая крутит клубок,
  В пряжу вплетая нити дорог,
  Нити желаний, мыслей и слов,
  Веры и правды, страхов и снов!
  
  2010
  
  
  Гватемалец
  
  Десять тысяч долларов не много.
  В то же время это и не мало.
  Взял бы эту сумму на дорогу,
  Плюнул и уехал в Гватемалу!
  
  Стал бы там amigo, стал бы gringo -
  Важным женихом для всех красоток.
  Там бы изменил всем-всем блондинкам
  И купил бунгало с сотней соток.
  
  Ну и что, что там бандит к бандиту?
  По московским меркам это агнцы!
  Заведу красотку-сеньориту,
  Заживу получше всяких Франций!
  
  Там круглогодично нет морозов.
  Океан шумит и пляжи гладит.
  Кажется, нашёл я лучший способ
  Десять тысяч долларов истратить!
  
  25.6.12
  
  
  Ангел
  
  Пустынный берег мне явился.
  Туда мой ангел опустился.
  Он крылья белые сложил.
  Спросил меня: 'Как был, как жил?'
  
  Его незнанием смущённый,
  Я жизнь свою пересказал.
  Во тьме заблудший, обречённый,
  Рубцы на теле показал.
  
  Потом покаялся в гордыне
  И всех других своих грехах,
  О коих уж забыли ныне
  В высоких светлых небесах.
  
  Просил прощенья, снисхожденья,
  Хоть малой доли просветленья.
  Но ангел тягостно молчал,
  Лишь свет небесный источал.
  
  Потом взлетел, оставил берег.
  Исчез. Мне ангел не поверил!
  
  14.6.99
  
  
  Принцесса и гномы
  
  В горе из камней драгоценных хоромы.
  Вокруг перламутровый лес.
  Тут спящей принцессе поют что-то гномы
  Под сводом пещеры чудес...
  
  Несчастной красавицы лёгкое тело
  Лежит на хрустальном столе.
  Недавно оно и плясало и пело.
  Теперь спать принцессе сто лет.
  
  От выдоха нежного жемчуг повсюду
  И падать ему целый век.
  Алмазами капают слезы в посуду,
  Текут из-под смеженных век...
  
  А гномы выносят к себе эти вещи.
  Без совести и допоздна.
  И лишь иногда улыбнутся зловеще
  Хранители этого сна.
  
  28.7.15
  
  
  Мистика
  
  Мистика делает нам подарок:
  Плащ ничтожества, хлыст палача.
  Мистика - тусклый, коптящий огарок,
  А христианство свеча.
  
  Из Каббалы я кальян налажу.
  Будда мне будет как инвентарь.
  Я ведь не пыль и не травка даже.
  Я над природой царь!
  
  Лучше мне быть в команде Бога,
  Где за босса Христос,
  Чем с оккультизмом издохну йогой,
  Будто грязь и навоз.
  
  Плесень времён, демиурги, гуру,
  Весь оккультизм - это каменный век!
  Свет и прогресс - вот моя Natura.
  Я царь Земли - человек!
  
  2.9.13
  
  
  Жизнь
  
  Жизнь снесёт с тебя спесь как песок,
  Изотрёт все девизы на пряжках.
  И сожнёт каждый твой колосок,
  Что ты взращивал в поле отважно.
  
  Жизнь волной будет биться в тебя
  Как в опоры моста - зло и споро.
  Только время ей нужно до дня -
  Дня, когда рухнут эти опоры!
  
  Жизнь ответы сотрёт, что скопил.
  Все ответы никчёмные эти.
  И убьёт всех, кого ты любил,
  Если ты заживёшься на свете!
  
  Жизнь осушит все слёзки твои.
  Как мороз превратит слёзы в иней.
  Унесёт на свои пустыри
  В вечный сумрак Вселенской пустыни...
  
  11.5.12
  
  
  Карнавал вампиров
  
  Средь масок карнавала я бежал, а вслед за мной
  Вампиры по Москве гнались во мраке...
  Их главный вурдалак кричал в экстазе мне: 'Постой,
  Ты стань как все простые вурдалаки!'
  
  Просил отдаться им, чтобы было в жизни хорошо,
  Чтоб в мир богатства был вампиром принят...
  Не согласился я на это, изловчился и ушёл.
  И сохранил так жизнь свою и имя!
  
  Живу теперь не так, как все вокруг,
  Что пьют на ужин кровь и желчь друг друга:
  Клыки блестят у них, горят глаза вокруг -
  Жить не вампиром в этом мире туго!
  
  Я знаю, что не будет мне теперь спокойных снов,
  И что мой путь клеймом отмечен...
  Я знаю, что в природе этой очень мало добрых слов
  И выстрелов с серебряной картечью!
  
  4.6.13
  
  
  Слепцы Питера Брейгеля
  
  Слепцы отрезали Аннет ступни и руки тоже.
  Несут её с собой в корзине как свои глаза.
  Гуськом слепцы идут и кажут злые рожи,
  И слышно за версту их смех и злые голоса...
  
  Всяк в этом странном организме искалечен:
  Один природой подлой, а другой рукой людей.
  Один убьёт из-за серёжек и колечек,
  И из-за глаз всю жизнь возьмёт другой злодей.
  
  Была бы девочка невестой или дочкой,
  Встречала дни счастливые с любимым на зоре.
  Но встреча со слепцами стала жирной точкой
  Для девочки из старого фламандского шале!
  
  Там ведьму жгут и бог богат, а клирик нищий.
  Чума, а где-то сам Шекспир уснул над пьесой при свечах.
  Из края в край бредут слепцы за жалкой пищей
  Неся Аннет, - свои глаза, попеременно на плечах!
  
  16.12.15
  
  
  Кот в мешке
  
  Иду с мешком тяжёлым за спиной.
  Весенний дождь мешает грязь со снегом.
  Мне жарко, ночь и всепокой
  Разлит как океан под звёздным небом.
  
  Грачи облюбовали дол, закончилась зима.
  Устало спят на проводах босые птицы.
  В мешке судьба! Совсем незадарма
  Досталась мне. Неймётся ей, не спится.
  
  И страх, и грех, и хочется взглянуть
  Что за судьба, за что я душу продал.
  Не то что продал чёрту - вот ещё мне жуть!
  Есть душам покупатели другого рода...
  
  Звенит, бренчит судьба как сталь и жесть.
  К ней чек, инструкции - три толстых тома
  На разных языках. По-русски тоже есть.
  Хотя и так всё ясно и знакомо...
  
  Глуха здесь ночь и мы с судьбой одни.
  То степь кругом, то рощи да овраги.
  В тумане за рекой горят огни.
  Туман как акварель, как на бумаге...
  
  Дойду до речки. Что менять в судьбе?
  Зачем? Весна, лёд тает, лужи...
  Что было - сплыло, кануло в воде.
  И будущее вряд ли будет хуже...
  
  Не будет дев, желаннее тебя.
  Не буду я моложе, чем когда-то!
  Что горы золота и слава вся,
  Когда тебя со мной не будет рядом?
  
  На самом деле, что осталось мне?
  Забыться в оргиях, грехах, пороках.
  А может быть в тиши, в монастыре
  Искать суть Бога и его пророков.
  
  Семь раз отмерь и лишь один отрежь!
  Тут можно плакать, можно зубы скалить...
  Досадно жить без смысла и надежд,
  И знать, что ничего нельзя исправить!
  
  Скорей назад обратно обменять
  Судьбу на душу, как в подпольной секте!
  Должны они её обратно взять:
  Я не вскрывал её, не тогал, всё в комплекте!
  
  Бегу назад с мешком тяжёлым за спиной...
  Весенний дождь мешает грязь со снегом.
  Мне жарко, ночь, везде покой
  Разлит как океан под небом...
  
  1.3.09
  
  
  Одинокая сова
  
  Сове, увы, лишь ночь услада.
  Во тьме всё видит сквозь дома.
  Ей ночью жизнь и ночь награда.
  Пространство режет на крылах.
  
  Так утром я слепой, бескрылый
  Ползу на дикий перезвон,
  На птичий утренник унылый
  В холодный, злой, казённый дом.
  
  Мне каждый день как сверхусилье:
  Сжимаю зубы и терплю.
  Пусть затемнится небо сине, -
  Я чашу ночи отопью!
  
  Взахлеб испить и не напиться!
  Прекрасен мир, свободен дух.
  Большая радостная птица:
  Луч зорких глаз и чуткий слух.
  
  Пусть сгорю как факел яркий
  От этой жизни. Бог так дал!
  Средь мира жаворонков жалких
  Я - одинокая сова.
  
  7.9.99
  
  
  Звезда Печорина
  
  Нет парадигмы - умерла.
  Надежды нет, мечты, желаний;
  Печорина проклятая звезда
  Зажглась холодными лучами.
  
  С горчинкой кофе, темнота,
  Упавший пепел сигареты;
  Души синоним пустота
  И антипод звезды комета.
  
  Как изоленту накручу
  Витками ложь себе на нервы, -
  Правдивым больше не хочу
  Быть, гуттаперчевым и верным!
  
  Страх, тьма, страдания и смерть, -
  Вот всё, чего добился разум;
  'Родиться чтобы умереть'.
  Кому и чем тому обязан?
  
  Рассудок бесится, кипит,
  Сметая логику религий,
  А жизнь как хищница парит,
  Сажая головы на пики.
  
  Как мышь пищать, закрыв глаза,
  Мешает дух, мешает ярость.
  'Мой путь борьба, мой путь война!' -
  Так мне однажды показалось.
  
  Парит Печорина звезда
  И освещает мне дорогу.
  Мой друг единственный она.
  Она и смерть со мною в ногу.
  
  5.10.9
  
  
  Равновесие
  
  Земля и небо, лёд и пламя,
  Свет звёзд, погибших в пустоте,
  Летящий вечно меж мирами,
  Лишь призрак в вечной темноте.
  
  Начала нет и дна. Безвремье.
  Миры родятся и умрут.
  Сверхновых взрывы. Превращенье
  Холодных карликов в дыру.
  
  Здесь в жуткой бездне на границе
  Мгновений между 'да' и 'нет'
  Я как пылинка реснице.
  Дымится чай, льёт лампа свет.
  
  Сижу в очерченном сознаньем
  Цветастом мыльном пузыре.
  Не посвящённый в мирозданье.
  Не понимаю божьих дел.
  
  Качаюсь в бездне равновесной.
  
  1999
  
  
  Тупик имени Шекспира
  
  Шекспир одним из первых оправдал жизнь подлеца.
  Его герои с близкими жестоки и свирепы.
  Потом жестоко мстят утраченные скрепы:
  Брат убивает брата, муж жену, а сын отца.
  
  Нельзя одной рукой хранить мораль и пиетет,
  А зло другой рукой творить жестоко и надменно.
  В судьбу злодеев зло вернётся непременно
  Как эхо отразившись, и устроит много бед.
  
  Что есть добро, а что есть зло, не чётко видно нам.
  Меняем часто их местами, путаем бездумно.
  Порой с родными и друзьями поступаем дурно.
  То делаем убийц святыми, то взрываем храм.
  
  Богач кичится силой денег, тем что всех хитрей.
  Но справедливо для него, как и для многих:
  'Получите своих мучителей жестоких
  Вы между жён, детей своих и матерей!'
  
  Как можно жить вне категории добра и зла?
  Что предлагается сегодня высшим светом?
  Всех, даже тех, кто убеждает в этом,
  Безнравственность в тупик полнейший завела.
  
  19.11.15
  
  
  Капитализм
  
  Холодных дней распахнутые окна
  Глядят глазами жёлтыми в туман.
  Душа его отчаянно продрогла,
  Расписанная шрамами от ран.
  
  Банкрот. Изгой. Забыт и предан всеми.
  Мишень насмешек негодяев. Боль и мрак.
  Надежды выброшено ветру семя,
  Что оставляет милосердно даже враг.
  
  Вокруг теперь неведомые люди
  Из Древней Греции, а может, со звезды.
  И деньги не несут ему на блюде.
  Несут счетов и исков длинные хвосты.
  
  Петля. Картечь. Безумие бутылки.
  Дорога вдовая. Наверно, поделом.
  С Ривьеры к изолятору Бутырки.
  От ресторана до помойки за углом.
  
  26.10.16
  
  
  Искра-душа
  
  И попал в меня жгучий осколок
  Рядом с сердцем в опасной близи.
  И засел как небесный ребёнок:
  'Забеременел, вот и неси!'
  
  Он шевелится несердобольно.
  Я ему только мозг и скелет.
  Он - душа. И душа недовольна.
  И ничто ей не авторитет.
  
  Раньше жил я легко и беспечно,
  От желаний своих чуть дыша.
  А теперь вот болит бесконечно,
  Но ведёт эта искра - душа!
  
  11.4.12
  
  
  Бальзам от смерти
  
  Больше тебе строк писать не буду.
  Ты мне не будешь больше писать.
  Очень скоро про нас позабуду.
  Ты не будешь нас вспоминать.
  
  Всё повторилось как прежде было:
  Встреча, любовь, пустота, боль.
  Гаснет звезда, что во тьме светила,
  Чтоб уступить место другой.
  
  Знаю: все звёзды однажды гаснут.
  Смотри, как в небе нашем черно!
  Раньше там звёзды светили ясно,
  Теперь же тьма, пустота, ничто...
  
  Я бы привычно предался горю, -
  Морем тоски плыл в пропащей судьбе.
  Только теперь я с судьбой поспорю:
  Верю любви, верю звезде!
  
  Не прекращайте искать, верьте
  Звезде в гуще ночи, в любовь, жизнь!
  Чувство любви - вот бальзам от смерти;
  Смерти сердца, смерти души!
  
  12.4.12
  
  
  Одинокая звезда
  
  В мире истинном зла безмерно,
  А любви и добра чуть-чуть.
  Может, в мире не так всё скверно,
  Может, я нагоняю жуть?
  
  Может быть, дни теплыни летней
  Пересилят тоску и смерть,
  И вдобавок святые дети
  Не дадут нам теперь стареть?
  
  И не будут свои чужими.
  И не станет совсем чужих.
  И останутся все живыми
  К счастью для матерей своих.
  
  Изобилие сменит скудость -
  Сколько хочешь всего бери.
  Всюду возобладает мудрость
  И всеобщий закон любви.
  
  И невольники в рабстве денег
  Обретут наконец покой.
  Свершиться мечта поколений -
  Жить счастливой одной семьёй.
  
  Утопический мир иллюзий.
  Страшно хочется мне туда.
  Рай себе сочинили люди,
  Чтоб хоть как-то жить в мире зла!
  
  Зло как космос. Холодный, вечный.
  А добро как одна звезда.
  Осветить нужно бесконечность,
  Но беда, что звезда одна.
  
  Так живу, как хромой калека,
  Ковыляю, кровлю протез,
  Но иду, ибо верю крепко
  В ту звезду в темноте небес!
  
  9.11.10
  
  
  Кроманьонец
  
  На морозе расстояния длинней, -
  Мир как будто увеличился в размерах.
  Всё в нём сделалось дороже и сложней
  Как последовательно вставшие барьеры.
  
  Невозможно ни присесть, ни говорить:
  Всё не так, как на Ривьере и в Руане.
  Не до выборов в походах через льды, -
  Только вождь один за всех судьбу решает!
  
  Без одежды жить от силы полчаса;
  Без огня, еды, протянешь, может, сутки.
  И смертельно обозначить старикам
  Слабость, немощь: бросят их, спасая внуков.
  
  Не изжить жестокость из себя, -
  20 000 лет не вычеркнешь, играя:
  Вижу как костры охотников горят,
  Мегафауну к обрыву загоняя.
  
  Обожаю с детства ружья и ножи,
  Лошадь, мясо, кровь, изделия из меха, -
  Это эхо жизни в ледяной глуши:
  Практицизм первичен, доброта - помеха.
  
  Никого не жалко если поделом,
  Если жизнь отдать одну на благо многим.
  Вся земля вокруг была покрыта ледником
  20 000 лет назад... а мы всё помним!
  
  16.12.9
  
  
  Коровья Вселенная
  
  Лепёшку сделала корова у пруда.
  Не поняла, что стала матерью Вселенной.
  И вот в лепёшке черви строят города
  И рвутся все к богатой жизни вожделенной.
  
  В зловонной жиже есть цари и короли,
  Есть олигархи там, один другого круче.
  Здесь производят хлеб, кино и корабли,
  Воюют страны за верхушку этой кучи.
  
  То кризис тут, то взлёт и бум; у всех психоз.
  Учёные у телескопов портят нервы.
  Гадают: 'Есть ли в космосе ещё навоз?
  Живут ли в космосе другие черви?'
  
  В навозной куче за неделю жарких дней
  Сменились сотни поколений жадных тварей...
  Но дождь прошёл и смыл мир грязного грязней,
  Мир тухлых денег и протухших государей.
  
  29.8.16
  
  
  Концлагерь 'Земля'
  
  На башнях золотых в углах всемирной мрачной зоны
  Сидят рабовладельцы и надсмотрщики, и члены их семей.
  Там вместо стран и городов бараки и загоны,
  Где люд простой эксплуатируют и держат как свиней.
  
  Барак 'Нью-Йорк', барак 'Москва', барак 'Берлин' и 'Дели'.
  В них сами выбирают управляющих бандитов для себя.
  На башнях сочиняют всем религиозные модели,
  Чтоб вечно прозябали в рабской доле свой барак любя.
  
  Людей в концлагере 'Земля' в скотину превращая,
  Царит коронавирус, алкоголь, табак, наркотики и блуд.
  На башнях же наоборот: мир трезвости и чая;
  Во всём здоровье, фитнесс, ценности семейные блюдут.
  
  В концлагере 'Земля' под наркотическим дурманом,
  За суррогатами культуры и обрывками идей,
  На шее работяг вольготно извращенцам и тиранам,
  Построившим себе проклятый рай на горе всех простых людей.
  
  9.5.16
  
  
  Ночь разума
  
  На радость массам Дарвин вывел параллель
  Звериного отбора с человеческой любовью.
  Для белой расы оправдал захват земель,
  Закабаление отсталых и работорговлю.
  
  Обосновал научно зло, открыл фашизму путь.
  Низвёл людей к животным, оживил химеры.
  В мир нынешний помог дохристианский мир вернуть,
  Отбросив гуманизм, создав фундамент сатанинской веры.
  
  Не колесницы и слоны теперь у королей в строю,
  А ядерные бомбы и актрисы Голливуда.
  Теперь деньгами измеряют избранность свою,
  Создав цивилизацию фашизма, жадности и блуда.
  
  Нет больше партии и мёртв герой,
  Кто бросил вызов капиталу - вечному фашизму.
  Надежды нет. Ночь разума царит над всей Землёй
  И олигархов пир среди чумы напоминает тризну.
  
  24.11.15
  
  
  Инопланетянин
  
  Того я не люблю - он глупый.
  Того я не терплю - он гадкий.
  А эти как живые трупы.
  А те катаются в припадках.
  
  Вокруг людей толпа толпища,
  А я как инопланетянин.
  И стану всем желанной пищей,
  Как только буду слаб и ранен.
  
  Я пребываю в предрассудках,
  Что можно избежать плохого.
  И я страшусь плохого жутко,
  Хотя плохое тут основа.
  
  Рассудок мой, вот всё богатство,
  Мой друг единственный и верный.
  В нём мыслей пиршество и царство,
  Особый космос во Вселенной.
  
  9.6.12
  
  
  Катехизис
  
  Для меня нет войны, что ведут олигархи,
  Нет страны, где пьют кровь из несчастных людей,
  Где во славу воров триумфальные арки
  Созидают рабы интернетновостей.
  
  Для меня женщин нет между кукол блудливых.
  Нет искусств кроме тех, что без денег даны.
  Все мои корабли затерялись в проливах,
  А все братья в сражениях прошлой войны.
  
  Не укрыться теперь от пашей на Кавказе.
  Даже там не спастись от тюрьмы и сумы.
  Там свободу на деньги сменяли в экстазе
  И жандармам и там не опасны умы.
  
  Справедливость придёт и рассыплются скрепы.
  Никогда ничего не бывает навек.
  Олигархи падут, будь хоть трижды свирепы.
  И на смену тирану придёт человек.
  
  26.11.15
  
  
  Потусторонее
  
  Лежит мой враг с зашитым животом.
  А ведь недавно жил бедняга дельно.
  Возьмут из морга и сожгут потом
  Его от вынутых кишков отдельно.
  
  Он пережил меня на восемь лет.
  Гордился этим и своим богатством.
  Теперь богатство есть, а зверя нет.
  И безо всякого рукоприкладства.
  
  И мы не встретимся с ним никогда.
  Быть может, атомы столкнутся где-то,
  Когда взорвётся ближняя звезда
  И прах наш в космос понесёт комета.
  
  Пусть бездны лет как будто не прошло,
  И я спрошу его в тот день миражный:
  'Зачем ты жизнь свою извёл на зло,
  И мир такой оставил детям страшный?'
  
  5.2.16
  
  
  Деградант
  
  Где я как личность, человек и где мой личный мир?
  Чем хуже вся цивилизация, тем лучше я.
  Взлёт технологий иссушил мне душу как вампир,
  Рабом машин, рекламы сделал в рваном ритме бытия.
  
  И всё меняется так быстро, что не осознать,
  Не уследить за сущностью и не увидеть суть.
  И лишь литература над болотом словно гать,
  А ниже ни добра, ни душ, а только зыбь и жуть.
  
  Среди машин, устройств, процессов я теперь никто.
  Во мне всё меньше человека с каждым божьим днём.
  Наверно, скоро грусть пройдёт и заживаёт во мне легко
  Животное, которое всё знает обо всём.
  
  
  17.11.14
  
  
  Домики
  
  Уютно в домиках беспочвенных мечтаний,
  Где мир на тонкой плёнке нарисован как плакат.
  За тонкой стенкой домиков жестокий мир бескрайний,
  Где до поры в лакунах тихих домики стоят.
  
  А между домиками штормы завывают,
  Мороз стоит, а в засуху свирепствует огонь.
  И домики мечты нет-нет да погибают,
  Как шарики взрываются, чуть только посильнее тронь.
  
  Бездомным их жильцам тогда не сыщешь места.
  По миру бродят эти люди без иллюзий и мечты.
  Другим из домиков их горе замечать неинтересно
  Сквозь яркие оконца нарисованной судьбы.
  
  Как будто виноваты перед всеми в мире эти люди,
  Что мать их родила не в той стране, не в те года!
  Как будто с остальными так не будет,
  Когда как шарик лопнет яркий домик и погибнет их мечта!
  
  17.1.14
  
  
  Лорды смерти
  
  Кто мне они, все лорды эти
  За двадцать пять минут до смерти?
  На что годиться мощь и память,
  Когда ничто нельзя исправить?
  
  Купил лорд сердце, почки, печень;
  Всех презирал и думал: 'Вечен!'
  Но в голове жил страх могилы,
  Престижной пусть, вполне красивой.
  
  Вы смертны, герцоги и лорды!
  И потому - ступайте к чёрту!
  Что после смерти ваши яхты, замки,
  Машины, банки, куртизанки?
  
  Всё это сон на миг, поверьте.
  Равны мы с вами, лорды смерти.
  Смешны все титулы и гонор,
  И ваш хирург, и бедный донор.
  
  26.4.13
  
  
  Космический дом
  
  Мой дом - космический корабль.
  Мой милый, славный дом!
  Он будто лунный дирижабль.
  Давно летим вдвоём.
  
  Летим со скоростью Земли.
  Кружимся с нею заодно.
  Луна вблизи. Сатурн вдали.
  За ним Вселенной дно...
  
  В иллюминаторах окон
  Сквозь россыпь Млечного пути
  Читаю космоса закон
  Из звёздных конфетти.
  
  Сто тысяч километров в час
  Летит Земля и с нею дом
  Внутри галактики сейчас,
  И в прошлом, и в потом.
  
  Сама галактика летит
  Быстрее в десять раз.
  А в доме кот мой сладко спит, -
  Хитрец и ловелас.
  
  Среди созвездий и планет
  Наш путь прекрасен, чист и прост:
  Близ Солнца много-много лет
  На топливе из звёзд!
  
  27.11.12
  
  
  Выбор судьбы
  
  Зелёной патиной секстанты
  Покрыты. Грудами в пыли
  Лежат заброшенные карты
  Проливов, мелей и земли.
  
  Команда спит, кимарит в трюмах
  При свете тусклых фонарей.
  К ним то и дело кок угрюмый
  Заходит со стряпнёй своей.
  
  Ничто наш путь не пресекает.
  Смола на досках как слеза
  На солнце радостно блистает
  И в борт спокойно бьёт волна!
  
  Наш берег виден и обычен,
  И ты опёрся о штурвал.
  Без скал подводных заботычин
  Не раз корабль здесь направлял...
  
  Ты так хотел прожить, быть может?
  А может, лучше как герой?
  Маршрут другой и море тоже,
  Где шторм всё время ледяной...
  
  Волной захлёбываться пеной,
  Чтоб соль скрипела на зубах,
  Брести, держась за трос, на смену
  Матросу, что у колеса
  
  Стоял вот только рулевого,
  Но за борт смытого волной...
  Команда под раскаты грома
  Уж рубит мачты. Ветер злой
  
  Вздымает к небу шторм жестокий.
  Валы ломают жалкий борт.
  И не блестит маяк убогий,
  Обозначая милый порт...
  
  И так не раз, не два - без счёта!
  Теряя женщин и друзей,
  И как метафора полёта
  Твоя судьба в глазах людей!
  
  Ты так хотел прожить, быть может?
  
  
  22.10.99
  
  
  Гимн пустоте
  
  Уж научился не бояться тишины
  И полной тьмы, и не страшиться одиночества,
  Не замечать вокруг звенящей пустоты,
  Не откликаться ни на имя, ни на отчество.
  
  Покой и воля. В бесконечность астероид
  Летит туда, где нет материи и времени.
  Там где-то истина и абсолютный ноль, -
  Гимн бесконечности и сумрачному гению.
  
  9.7.9
  
  
  Демон
  
  Я демон. Слетаю в бездну;
  Пропащий, порочный ангел.
  Сгораю во тьме. Исчезну:
  Кричащий от боли факел!
  
  Повержен и скоро сдохну.
  Всё тяжко теперь даётся:
  Растерзанный слепну, глохну
  И сердце как тряпка бьётся!
  
  Мне гадко жить в этом теле
  Уже без надежд и воли.
  Ну сколько же, в самом деле,
  Жить в непроходящей боли?
  
  Мне жить было долго, скучно.
  Теперь скоро кожа слезет.
  Мой пепел развеют с кручи
  Летать по долам и весям!
  
  Вся жизнь как одна ошибка:
  Боль, горе и так по кругу.
  И только твоя улыбка
  Когда-то смягчала муку...
  
  2.4.12
  
  
  Сквозь Вселенную
  
  Жизнь моя скоротечна.
  Не знаю как ваша.
  Между звёзд бесконечность
  Разглядывать страшно.
  
  Всё гляжу не мигая
  В чёрно-синюю жуть,
  Взглядом весь пролетаю
  Галактический путь.
  
  Там легко и свободно
  На любых скоростях.
  В бесконечно огромном
  Дома я - не в гостях.
  
  Звёзды мчаться навстречу
  Как снежинки в метель.
  Свет, спрессованный в ветер,
  Крутит здесь карусель.
  
  Можно прыгать по кольцам
  Хмурых, старых планет
  И нырять к центру Солнца,
  Вить хвосты от комет.
  
  Значит, мысли сильнее
  Гравитации, тьмы.
  Значит, время длиннее
  Самой длинной волны.
  
  Совершенное чудо.
  Невозможного нет.
  Можно быть, значит, буду
  Там, где звёзды и свет!
  
  27.2.10
  
  
  Родословная человечества
  
  Построили бактерии за миллионы лет большой скафандр.
  Он стал прямоходящим и назвался человеком.
  Среди коварных джунглей, обезьян и диких мандр
  Он сделался неандертальцам, кельтом, древним греком.
  
  Скафандр бактерий обучался, развивался, матерел.
  Сознание зажглось в скафандре-человеке как от молнии огнище.
  Бактериям своим стал равным он, стал выше, в космос полетел.
  Родителей бактерий он себе потом выращивал как пищу.
  
  Когда глядишь на праздники скафандров, где их полный стадион,
  Невольно вспоминается ночной горшок, коричневых бактерий полный.
  У человека, суть скафандра, есть наука и божественный закон,
  Но мало что спасает от ужасно примитивной родословной.
  
  28.12.16
  
  
  Горизонт надежды
  
  Если убить всю нежность,
  Она всё равно родится.
  Такое бывало прежде.
  Может и повториться.
  
  Если душа устала
  И больше любить не может, -
  Жить ей осталось мало;
  Вряд ли ей что поможет.
  
  Видимо, только память
  Умеет летать сквозь время, -
  Править, почти исправить
  Прошлое без сомнений.
  
  Может случится чудо:
  Счастье воскреснет раньше,
  Чем пропаду и буду
  За гранью 'вчера и дальше'.
  
  Вдруг колыхнется небо
  И полыхнёт, как прежде,
  Сердце мечтой и верой,
  А горизонт надеждой.
  
  29.11.10
  
  
  Апокалипсис сознания
  
  Умы философов как искры на снегу
  Печально гаснут в тёмных русских долах.
  Свою искру во тьме напрасно берегу.
  И это, может быть, её последний всполох.
  
  Из смысла к нам приходит красота,
  А философия куёт ключи религий.
  Ключами теми открываются врата,
  Откуда к нам снисходит Дух Великий.
  
  Мы ищем счастье. Больше ничего.
  Ни в чём нет смысла, если нету счастья.
  Жизнь человека коротка как баловство,
  А деньги для неё важны отчасти.
  
  Наверно, счастье и гармония равны.
  Мы обретём покой достигнув целей.
  И если цели те по-прежнему важны,
  Они верны тогда на самом деле.
  
  Обычно в жизни всё наоборот
  И цель теряет прелесть по дороге.
  И счастья нет, а жизнь прошла и ты банкрот,
  Поскольку встал уже у смерти на пороге.
  
  Так значит, важно выбрать цели навсегда
  И быть счастливым их достигнув.
  Есть цели в жизни ложные. И в том беда.
  Не стать счастливым, это не постигнув.
  
  Наверно, поиск истины не звук пустой,
  Не удовольствие философов никчёмных.
  Он как фундамент главной точки отправной
  К пути земному счастьем одарённых.
  
  Однако нам из фильмов, блогов вся и всех
  Трубят рекламу денег к неге богатеев:
  Рабы богатства преподносят свой успех,
  Вочеловечивая образы злодеев.
  
  Среди желающих всем зла они живут,
  Среди рассудок иссушающих сокровищ:
  Давно без голода едят, без жажды пьют,
  И любят без любви своих чудовищ.
  
  Пустым их душам, пережившим гибель чувств,
  Любые торжества как шутовство на тризне;
  Им компенсируют шедеврами искусств
  Потерю радости и вкуса жизни.
  
  Всех их одежд прекрасней полевой цветок
  И птица в небесах свободней их намного,
  И слаще вин их всех воды простой глоток,
  Когда в степи дрожит горячая дорога.
  
  С кончиной всех великих философских школ
  Все потеряют безусловно и серьёзно.
  И этот апокалипсис сознания пришёл:
  Глядит глазницам пустыми зло и грозно.
  
  26.10.15
  
  
  Цивилизация мертвецов
  
  Повсюду лица мертвецов на майках и телеэкранах,
  Умерших композиторов, политиков, поэтов и певцов;
  Погибли, умерли, мертвы давно в своих веках и странах,
  И мы теперь окружены цивилизацией сверхмертвецов.
  
  Повсюду речь о полководцах, императорах, учёных,
  Тысячелетия назад, века и годы умерших уже.
  Повсюду речь о мумиях их, саркофагах золочёных,
  Рассказы об убийствах их, насилиях их, войнах, грабеже.
  
  Живём как бы законами рабовладельческого Рима:
  В рабах кредитов и вина нас трудно не узнать,
  К нам императоры кровавые проникли вновь незримо
  И вдохновляют новую рабовладельческую рать.
  
  27.5.16
  
  
  Драконы
  
  Драконы наживы летают
  И души людские едят;
  Калечат их и убивают,
  И смерть на планете плодят.
  
  А люди с большими деньгами,
  Всех нас превращают в скотов.
  Их деньги хотят быть богами,
  Всех сделать рабами богов.
  
  Но вы не страшитесь их, люди!
  Тому не опасен их вред,
  Кто разобрался в их сути,
  Тому, кто сказал им: 'Нет!'
  
  4.9.13
  
  
  Без запретных тем
  
  Хлопок! Куски турбин...
  Огонь по фюзеляжу...
  Вдыхаю едкий дым:
  Мой сон до колик страшный.
  
  Люблю когда во сне, -
  Там всё что хочешь можно.
  Там нет запретных тем
  И сложное не сложно.
  
  Всем хочется лететь
  И выпотрошить баки;
  Пожить хоть, погреть,
  И только после падать.
  
  Любимая моя,
  В последний раз так сладко!
  Не пью, но сильно пьян;
  Ты супер - вот отгадка!
  
  На трапе в самолёт
  Ступени словно в школе.
  Приветливый пилот
  Кивает мне знакомо.
  
  На лицах стюардесс
  Бедовая улыбка,
  Кудряшки 'мелкий бес'
  И в глазках птички, рыбки...
  
  Люблю когда во сне, -
  Там всё что хочешь можно.
  Там нет запретных тем
  И сложное не сложно.
  
  12.8.9
  
  
  Спасибо
  
  Спасибо жизнь за годы нищеты,
  За подлые предательства любимых,
  За то, что била мать, а значит ты,
  А все, кто дорог мне, давно в могилах.
  
  За то, что глух и хром, не видит глаз,
  За автокатастрофы, неудачи.
  Ты выковала твёрдый как алмаз
  Характер для терпения и сдачи.
  
  Всё вырвано зубами и трудом.
  Спасибо жизнь тебе за многотрудность.
  Увидел мир, своих детей, построил дом.
  Я не люблю тебя и в этом мудрость.
  
  Была и женщина одна среди вранья,
  Среди стяжательства и скотства женщин,
  С которой был до гроба счастлив я
  И даже до рожденья обвенчан.
  
  18.5.12
  
  
  Экспериментальная модель
  
  Когда идёт рискованный эксперимент,
  Природе рисковать мужчиной проще.
  Мужчина для неё - расходный элемент,
  Который сносит всё и мало ропщет.
  
  Не зная будущего и не видя цель,
  Природа-мать - незрячая садистка
  Меня взяла как экспериментальную модель -
  Для экстремальных дел специалиста.
  
  В дорогу снарядила как на бой:
  Мозги, вес в сто кило, два метра ростом;
  Девиз: 'Не соглашаться, никого не брать с собой!
  Любой константе задавать вопросы!'
  
  И если бы вокруг заполыхала вдруг война,
  А может, катастрофа мировая,
  С такими данными, конечно, смог бы я
  Спасти своих родных у края.
  
  Но в мирной жизни, где не нужен экстремист, -
  Я лишний; просто слон в подсудной лавке.
  Судьба ведь разграфлённый Богом чистый лист,
  Доступный для любой нелепой правки.
  
  Другим мужчинам жизнь дала набор:
  Терпение, карьера, деньги, дети.
  Меня отправила в бесславный головной дозор
  Впотьмах искать ответы коих нет на свете:
  
  'Зачем живу? Как жить потом?
  Кто и за что меня полюбит?
  Кто я в мейнстриме мировом
  И что со мною завтра будет?'
  
  Страдаю, жду. И даже жить мне лень.
  Текут года, эпохи, страны словно реки.
  Я - экспериментальная модель:
  'Мужчина ныне, присно и во веки'.
  
  6.1.14
  
  
  Человечество
  
  Из-за того, что Архимед изобрёл часы, а они были забыты
  На 2000 лет, как с ними электричество, хирургия, водопровод,
  А 1000 лет людям хватало всего лишь, что они пьяны и сыты,
  Подумалось: 'Человечество - моральный урод!'
  
  Когда американцы на безатмосферной Луне ветер открыли,
  А след ботинка оказался не таким, как у астронавта Армстронга,
  Все, засомневались, что американцы на Луне вообще были,
  И подумалось: 'Люди - это безнадёжно и ненадолго!'
  
  Когда верхушка правителей-негодяев лишённым образования и свободы,
  Мечты, здоровья, денег людям объявили нагло и грозно,
  Что как в древнем Риме люди теперь просто рабы на долгие годы,
  Подумалось: 'Человечество - ошибка, человечество - это несерьёзно!'
  
  23.5.16
  
  
  Как жить
  
  Не знаю я как быть со злом
  И плыть в дерьме не чуя смрада,
  Как жить среди волков козлом.
  Зато уверен как не надо.
  
  Не знаю что считать добром, -
  Добро похоже на засаду;
  Оно как зло с другим лицом.
  Я только знаю как не надо.
  
  Не знаю сам кто я такой;
  Наверно, знаний маловато.
  Не знаю как искать покой.
  Но твёрдо знаю как не надо.
  
  Не знаю как мне дальше жить
  И что искать себе в награду.
  Кого любить и как любить...
  Лишь знаю что и как не надо.
  
  10.1.13
  
  
  Распятие
  
  Из досок мокрых и тяжёлых
  Свой крест к рассвету сколочу,
  И полный думой невесёлой
  На гору казней потащу.
  
  Туда придут развлечься люди:
  Клевреты зла - мои враги.
  И крикнут: 'Царь еврейский, сдохни!'
  И засмеются дураки.
  
  А может, дико и пустынно
  На лобном месте будет том.
  В соседстве с идолом старинным
  Один прожду весь день с крестом.
  
  Лишь только звёзды в небе ясном
  Заколосятся надо мной,
  Мне ангел сверху скажет властно:
  'Уймись, Андрей, ступай домой!'
  
  30.5.99
  
  
  Антихристос
  
  Если правду сказать: 'Справедливости нет!'
  И тогда всё в природе встаёт на места.
  До людей как зверей вдруг доходит ответ:
  'Нет креста! Нет Христа!'
  
  Убивать, отбирать и без голода есть,
  Даже если небесная манна дана;
  Обрядившись овцой, человек ведь и есть
  Сатана. Сатана!
  
  И во веки веков, и на все времена
  На огромной горе посреди всех морей
  Места нет, чтобы там записать имена
  Всех царей. Всех царей!
  
  24.7.15
  
  
  Терьер
  
  Как жить без стаффордширского терьера,
  Айфона, Куршевеля, MasterCard,
  Без моря, яхт, друзей-миллионеров,
  От рынка акций не испытывать азарт?
  
  Ты в выигрыше, если умный, злой и чёрствый,
  И в проигрыше, если будешь всех жалеть.
  Зачем же женщины, как не для удовольствий?
  Зачем соблазны, если все их не хотеть?
  
  Зачем же слушать моралистов жалкий лепет,
  Что должен отказаться сам от всех от услад,
  Когда неограниченной струёй бьёт дебет,
  А биржа быстро возвращает всё назад?!
  
  Плачь неудачников - лишь тема для искусства.
  В любови изгои слабых учат жить.
  Пора изжить любви болезненное чувство.
  Любовь желанием полезней заменить.
  
  5.1.14
  
  
  Узники небес
  
  Судьба толкает в спину как прикладом:
  'Вставай, землянин, нечего скулить!
  Нет 'хочется', 'не хочется' - есть 'надо',
  Чтоб в этом мире что-то получить!'
  
  Вся жизнь как срок; все ждут и дни считают;
  Свобода манией стучит в висках.
  Нас на Земле отлично охраняют.
  Но вот куда бежать в таких местах?
  
  Конвой архангелов натаскан, сытый.
  На поводках клыкастый беспредел.
  Нас миллиарды, в том числе обритых,
  За кем тома небесных сшитых дел.
  
  Кто обезумел, тот почти везунчик.
  Прожектор светит через двери в рай:
  'Быть может, выпадет счастливый случай!
  Бог, погоди и с вышки не стреляй!'
  
  Наверно, где-то на далёких звёздах
  Какие-то другие существа
  Живут себе бесхитростно и просто,
  Не зная о понятии 'судьба'.
  
  20.7.10
  
  
  Пришествие
  
  Народ безмолвствует растерянный и тёмный,
  А подлецы как встарь ложатся под господ.
  На Русь пришёл из преисподней Зверь огромный;
  Под звон церквей пришёл 'Христос наоборот'.
  
  На русских голод, мор и хаос накликая,
  Вокруг кутят всё захватившие враги.
  Удельных княжеств и богатств себе алкая,
  Страну затягивают в адские круги.
  
  За грань рационального давно свалились,
  Пытаясь оправдать приход посланца Зла.
  Хотят, чтоб золоту мы как они молились,
  Признали богом Сатанинского посла.
  
  Хотят, чтоб сгинули все мы и наши дети,
  Коль не сдадимся Зверю все до одного.
  И через сорок лет никто на белом свете
  Про нас не скажет добрым словом ничего!
  
  19.10.15
  
  
  Экзамен жизни
  
  Ночь. Лунный свет и сны гуляют по росе
  И космос отражает бесконечность в луже.
  Конец. Экзамен жизни сдан: 'Я был как все!'.
  Был как все вы: ничуть не лучше и не хуже.
  
  Оставил что? А ничего - на небе след.
  Души моей здесь вовсе не было как будто.
  Живи мой милый друг хоть миллиарды лет,
  Небытие всех поглощает почему-то.
  
  Запнётся время: ни вперёд и не назад;
  Нежнейший ласковый туман закроет веки.
  Как на волне смерть понесёт меня в свой сад,
  В ту сущность мира, что действительно навеки.
  
  18.4.16
  
  
  Ветка
  
  Был Новый год. В глухом лесу плясали черти
  И обновлял по снегу леший санный след.
  А ветка плакала и думала о смерти,
  Как полетит на землю, почернев от зим и лет.
  
  И не придётся никогда ей дать побеги.
  Свои листочки не придётся воспитать.
  Привиделся ей лес от мёртвых листьев пегий
  И из берёз в болоте утопающая гать.
  
  Чу, колыбельную пел ветер всё напевней
  И лунный свет в ночи мигал всё медленней, и гас.
  И страх за то, что род её прервётся древний
  Был так силён, что отравлял последний час.
  
  Слетая вниз, она увидела всё древо:
  Ствол, корни, сучья, веточек венец.
  И успокоилась. И приняла без гнева,
  Что смерть её для древа вовсе не конец.
  
  24.12.15
  
  
  Бандиты
  
  Пришла в деревню банда - им попробуй помешай!
  Увидели пшеницы спелой полные поля.
  Дождались времени когда был собран урожай
  И взрослых всех убили, всё забрали до нуля.
  
  И заняли бандиты все дворы и все дома.
  Столы накрыли пышные и стали пировать.
  Детей селян убитых пригласили, но не задарма,
  А чтобы разделили дети с ними радость и кровать.
  
  Бандиты лгали бедным детям, что им повезло
  И можно жить наперекор родительским табу;
  Теперь им можно пить, курить и жить другим во зло.
  И можно братьев убивать и грабить голытьбу!
  
  Сироты плакали, кричали, звали матерей.
  Но не вернуть родных осиротевшей детворе.
  И не вернуть мечты несчастной родине детей
  О жизни в справедливости, о счастье и добре.
  
  22.3.16
  
  
  Яхве
  
  Глупо сыпать свиньям бисер, -
  Этим тварям всё еда;
  Разбазариваю мизер
  Первородного тепла.
  
  Сыплю, лью попеременно
  В чан помои со стеклом.
  Яхве - древний самый первый
  Бог, смешавший зло с добром.
  
  Мне бы взять его жестокость,
  Возраст пять-шесть тысяч лет;
  Органична жизнь как пропасть,
  Где добра и смысла нет.
  
  Жалко что не стать миссией,
  Не уйти босым в народ:
  В мире правит ложь и сила, -
  Это скверный оборот.
  
  27.7.9
  
  
  Бах
  
  Как музыкант он быстро бы угас,
  Не помоги заказами дворяне.
  И если бы писал не на заказ,
  Играл бы Бах в трактирах разной дряни!
  
  Концерт для скрипки у торговцев льном,
  Епископу органные длинноты.
  Так в людоедском обществе больном
  Рождались те изысканные ноты!
  
  Они ложились кровью на листы
  Из Музы обесчещенной в полыни.
  Упав с небес, наивны и чисты,
  Звучат его мелодии поныне.
  
  Теперь Бах 'Наше всё!' Он 'божий дар!'
  И фестивали празднуются дружно...
  Талант его разменян как товар!
  О Бахе с придыханием? Не нужно!
  
  24.8.15
  
  
  Календарь
  
  Утро, кофе, машины, дома...
  Всё привычно, всё просто, обычно.
  Но всё время одна и сама
  В этом бешеном ритме столичном!
  
  Каждым утром увидишь: вот-вот
  Макияж не закроет морщину.
  И решаешь, что в этот вот год
  Непременно найдёшь ты мужчину.
  
  Никого, ничего не любя,
  Не напишешь послание чуду.
  Энергично настроишь себя:
  'Всё смогу я и счастлива буду!'
  
  Над Москвой словно меч календарь.
  Он летит, он свистит, он убийца!
  И ему ничего здесь не жаль,
  Даже милые девичьи лица.
  
  8.2.13
  
  
  Высшая математика жизни
  
  Математическим путём
  Из жизни вычтем все проблемы.
  В итоге что же мы учтём?
  Лишь то, что истинно и ценно!
  
  Ничто не вечно под Луной,
  Но окрыляет нас как прежде
  Её величество Любовь,
  Её высочество Надежда!
  
  По пальцам лишь одной руки
  Пересчитаю дорогое.
  И в этом счёте первой ты -
  Богиня в солнечной короне.
  
  В невероятных чудесах,
  Путём Алисы в зазеркалье
  Иду, сжав пальцы в кулаках,
  Не разжимаю эти пальцы.
  
  Куда уводят нас пути
  И где пройдут сквозь купол неба
  Я не отвечу, не проси, -
  Никто не знает тех ответов.
  
  Ничто не вечно под Луной,
  Но окрыляет нас как прежде
  Её величество Любовь,
  Её высочество Надежда!
  
  4.2.10
  
  
  Лица друзей
  
  Мне вспоминаются лица друзей
  Из детства. Друзей не за деньги.
  Мир был нам большой ювелирный музей,
  А риск - на конце бом-брам-стеньги.
  
  Однажды один из нас в небо взлетит,
  Другой в бездну прыгнет с утёса.
  Кого-то с собой унесёт в море кит
  Из глубоководного плёса.
  
  И что ты вдогонку им всем не кричи,
  Когда-нибудь мир мы покинем.
  Зевнёт в крематории дверца печи
  И гроб вспыхнет пламенем синим.
  
  Настроены скрипки на траурный лад
  И флейты звучат, и валторны.
  А мне вспоминается берег и сад,
  Где молоды мы и задорны.
  
  20.1.16
  
  
  Предки
  
  Если ты сдался, то предал предков.
  Предки ведь всё смогли.
  Предки задали бы трёпку крепко,
  Чтобы ты злее был.
  
  Предки прошли холод, голод вечный,
  Землю всю так и сяк
  Не для того, чтоб ты был беспечным
  И весь твой род иссяк.
  
  Жгли их вулканы и к прочим бедам
  Их убивали львы
  Ради того, чтоб на свете белом
  Смог появился ты.
  
  Чтоб устоял перед страхом, смертью,
  Чтобы ты сильным был
  И не сломила беда твою волю,
  Чтобы ты победил.
  
  2.9.13
  
  
  В 'пролёте'
  
  Мои 'друзья' в больших чинах,
  Богатстве, славе и почёте.
  А я в проблемах и долгах,
  И по их мнению в 'пролёте'.
  
  И 'пролетел' я мимо шлюх
  Тех, кто за деньги дарят ласки
  И усыпляют взгляд и слух
  Мужей своих как в страшной сказке.
  
  И 'пролетел' я тех 'друзей',
  Что улыбаются из лести,
  Весь мир коммерческих людей,
  Где деньги есть, но нету чести.
  
  И прилетел я наконец
  Туда, где можно быть не подлым, -
  В страну не проклятых сердец,
  Где можно просто жить свободным.
  
  31.12.13
  
  
  Орёл и решка
  
  Монетка скачет на ребре:
  Орёл - добро, а зло как решка;
  Волчком кружится на столе,
  Стоит в законе центробежном.
  
  Монетке хочется в карман
  К купюрам - трепетным подружкам.
  Но нет! Вращайся как шайтан
  Латунным жребием бездушным!
  
  Куда упасть ей? Вот бы знать,
  Что лучше будет этим людям,
  В какие кущи их послать
  И на какие перепутья.
  
  На смерть и славу, ввысь и вглубь,
  В любовь и мрак, и счастье даже
  Дороги длинные ведут
  От места, где монетка ляжет.
  
  Что за безумие вот так
  Судьбу свою вверять глупышке?
  Пускай монетка и не враг,
  Но и не друг! Она - пустышка!
  
  Монетке лучше в чемодан, -
  Отдаться за коктейль в столице;
  В Париж, Женеву, Ватикан, -
  Там в Сену, Тибр, фонтан свалиться!
  
  Всё лучше, чем юлить юлой
  И падать в звуках дребезжащих;
  Стирать о стол своё ребро
  Под алчным взглядом глаз пропащих.
  
  21.4.10
  
  
  Масоны и контрмасоны
  
  Имеющие много денег, много власти,
  Хотят устроить под себя весь мир вокруг!
  Им вседозволенность рассудок застит.
  Им кровь и слёзы преступлений сходят с рук!
  
  Они масоны. И с такими же друзьями
  Организуют сверхвсесильный тайный пул.
  И управляют тайно всеми нами,
  Используя коррупции разгул!
  
  Тут демократия бессильна, право,
  Масонов-олигархов обуздать.
  У олигархов есть убийцы и отрава.
  Есть тюрьмы и политиков продажных рать!
  
  И только общество из контрмасонов,
  Законспирированный весь отряд бойцов,
  Увы, с набором этих-же приёмов,
  Очистить может жизнь от этих подлецов!
  
  10.2.16
  
  
  Муха
  
  Муха бьётся в стекло.
  Я тоже!
  Не пройти сквозь него.
  Не можем!
  
  Ей осталось жить день.
  Мне дольше.
  Но считаю, не ей -
  Мне горше!
  
  Чёрт-те как этот мир
  Устроен!
  Бог его изменить
  Не волен!
  
  Что не знаешь, страшит
  И сильно.
  А узнаешь, жить-быть
  Противно.
  
  А вокруг всё кагал
  И тейпы.
  Не вертеп ведьмака,
  Так ведьмы!
  
  Я считаю, со мной
  Всё хуже!
  Никому я такой
  Не нужен!
  
  За стеклом дождь стеной
  И темень.
  Улетела душа.
  Болеет...
  
  20.10.10
  
  
  Муляжи души
  
  Дела закутаны в заботы как в туман.
  Давно не видно море, только волны.
  Мы конкурируем с людьми из разных стран.
  Но тот конкур не спорт, а войны!
  
  Мы все с противником до одного,
  Боимся главного - быть бедным.
  Как получилось так, что мы хотим всего,
  Что нужно и не нужно нам, и часто вредно?
  
  То, что бедняк всегда несчастен, это бред!
  Богатые живут порой не меньше плача.
  К примеру, жили люди счастливо пять тысяч лет
  В предельно нищих джунглях или в Аппалачах!
  
  Наверно, счастье - это оболочка для души!
  Не чёрт богатства наградил нас этой штукой.
  Жаль, что от наших душ остались только муляжи,
  Банально объяснённые наукой!
  
  18.12.14
  
  
  Встреча с мечтой
  
  Летая в грёзах и во сне,
  Я в детстве встретился с мечтой.
  Она прошла навстречу мне
  Как бескончный мир весной!
  
  Мечта не видела меня
  И пела песенку без слов.
  А где прошла - цвела земля
  Дорогой радужных цветов.
  
  Я вслед восторженно смотрел
  И этой встречей был богат!
  На всё решился, всё посмел.
  Не просто так прожил года!
  
  Всю жизнь, мечта, тебя искал
  В ребёнке, женщине, стихах.
  Чтоб умереть с тобой, мечта,
  В твоих сверкающих цветах!
  
  29.11.12
  
  
  Мысли человечества
  
  Если все мысли людей уложить
  В тонкую крепкую нитку,
  Можно Вселенную всю окружить
  Раз этак десять навскидку!
  
  Сколько витков о еде и деньгах,
  Сколько о похоти грязной!
  Сколько бессмыслицы в этих витках,
  И непотребщины разной!
  
  Был бы жив Бог, он убил бы нас всех.
  Нечего длиться ошибке!
  Тем искупил бы свой божеский грех
  И откровения нитки.
  
  Солнце погаснет, остынет Земля.
  Сами, без всяких резонов.
  Жаль, что стереть будет мысли нельзя,
  Ставшие частью базонов!
  
  27.1.17
  
  
  Вождь Джеронимо
  
  Он наточил блестящий томагавк
  И охрой расписал лицо и плечи.
  Оставил братьям свой большой вигвам,
  А сестрам назидания и вещи.
  
  Закончилось блаженное житье:
  Охота без опаски, пляски с бубном.
  Апачам нужно защищать свое.
  Лес, горы, рыбу в водопаде шумном!
  
  Тотем оскалит хищно волчью пасть.
  Вожди задобрят мясом духов неба.
  Для воина не страшно умирать.
  Страшнее возвратиться без победы!
  
  Бежать долой, спасая стар и млад
  В ночи, в чужие прерии и дебри,
  Врагов оставив шумно пировать
  В своих вигвамах, на могилах предков.
  
  Тропа войны уходит в никуда
  По мягкой мокрой шкуре жёлтых листьев.
  И шелестит как тихая стрела,
  Трещит сучком вдруг как ружейный выстрел!
  
  Под синим небом стайки облаков.
  Под облаками чёрные утесы.
  И птицы в небе, как зрачки врагов
  И древних духов, наблюдают грозно.
  
  14.1.10
  
  
  Биоробот
  
  Наивно считать, что мы тело.
  Какой же без нас в теле смысл?
  Мы даже не мозг - только дело!
  Плюс память, плюс воля и мысль.
  
  Пусть тело своё потеряю.
  Но если потом осознать,
  Что я бестелесно летаею,
  То жить буду я продолжать!
  
  Мне тело прослужит до гроба.
  А там, как придётся, как знать.
  Ведь тело людей - биоробот!
  А кто я - ещё бы понять.
  
  Я сдал своё тело в аренду
  С дипломом, мозгами отдал.
  К валютному эквиваленту
  Зарплаты его прировнял!
  
  И ходит оно на работу
  Во всей человечьей красе
  И держит высокую ноту,
  И строит карьеру, как все!
  
  А сам я не связан арендой!
  Душой бестелесной лечу.
  Смотрю жизнь вокруг кинолентой,
  И роботом быть не хочу!
  
  16.2.14
  
  
  Знание
  
  Знание - свет! Неучение - тьма!
  Нравиться жить вам слепыми?
  В библиотеках копились тома,
  Чтобы вы зрячими были!
  
  Нужно узнать, чем наш мир знаменит -
  Всё, от звезды до цветочка.
  Проще религия мир объяснит:
  'Всё Божья воля. Точка'.
  
  Думать и знать - значит существовать.
  Мир понимать - быть свободным.
  Это не то, что бананы сорвать
  Или листать журнал моды.
  
  От эволюции знаем ответ:
  'Кто больше знал, тот и выжил'.
  Кто не учился - того больше нет;
  Весь генофонд его выжжен.
  
  Страшно смотреть на иных чудаков
  Деньги поднявших как знамя.
  Как дикари из далёких веков
  Без интеллекта и знаний.
  
  Знания сделали предков людьми.
  Знать - значит жить на свободе.
  Рекомендую узнать этот мир
  Не из журналов о моде.
  
  11.12.13
  
  
  Право сильного
  
  Всегда была сила превыше закона.
  Любовь, справедливость слабее войны.
  Ограблены, биты те, кто не у трона,
  И горе изгоям, и комплекс вины!
  
  Законы для бедных и слабых, и сирых.
  Тюрьма, порка, каторга и эшафот.
  Представ перед ними в расшитых мундирах,
  Богатые судят несчастный народ!
  
  'Власть, сила, богатство' - дракон трёхголовый,
  Рабов пожирающий полунагих.
  Отрубят одну из голов змееловы,
  Но тут же отростки растут из других.
  
  Из джунглей бездушных все истины эти.
  Нет правды для бедных, как рая в аду!
  Конечно, на счастье рождаются дети,
  Но мы оставляем им только беду!
  
  30.7.16
  
  
  Что такое хорошо?
  
  Плоды благие лишь себе, а беды всем!
  Разрушив нации и все народы,
  Права слабейших уничтожил насовсем
  Капитализм рабовладельческой породы!
  
  Как выглядит теперь хороший человек?
  Что благом может зваться в полной мере?
  Ответ, наверно, скрыт в тиши библиотек,
  В старинной и ортодоксальной вере.
  
  Не на страницах пыльных книг и скучных мантр
  Искать берусь благое, а из буден,
  На время сняв с себя брезгливости скафандр,
  Предвидя, что путь правды будет труден!
  
  9.2.16
  
  
  Путь души
  
  Спеши любить, спеши познать,
  Но не гонись за этикеткой.
  Когда настанет сорок пять,
  Останься искренним как детка.
  
  В войну душа страшней врага,
  Но в мирной жизни - это личность.
  Не вздумай, глупый, никогда
  Менять ты душу на наличность.
  
  Душа ведь может и уйти
  Задолго до телесной смерти:
  Страдать как узник взаперти
  И быть насаженной на вертел.
  
  И человек как автомат
  Пройдёт всю жизнь свою, как зомби.
  Он может даже быть женат,
  Иметь детей и милый домик.
  
  Он как животное вместит
  Злодейств, грехов настолько много,
  Что вряд ли Бог ему простит
  Неискуплённый путь порока.
  
  Так мы становимся не мы.
  Муж не жене, жена не мужу.
  Нельзя огонь зажечь из тьмы.
  Нельзя купить за деньги душу.
  
  Добро, любовью - вот путь души.
  А деньги - бездна для порока.
  Не суетись, но поспеши,
  Ведь жить осталось так не много!
  
  23.9.13
  
  
  Свободная тень
  
  На меня не похожа
  Совсем моя тень.
  Без меня она может
  И ночь ей как день!
  
  Ей ничто не мешает
  Как птице лететь.
  Знаю я, тень желает
  Весь мир посмотреть.
  
  Восходящее Солнце
  Я ей подарю:
  'Отправляйся к японцам,
  Встречать зарю!
  
  А потом на Манхеттен
  Закат провожать!'
  Так мне нравиться это -
  Её отпускать.
  
  Улетай детка-тень
  Далеко-далеко!
  Ты свободна теперь!
  Тебе легко.
  
  И в свободе своей
  Вспоминай каждый час
  Тех, кто мир дал тебе.
  Помни про нас!
  
  13.1.13
  
  
  Бог прощает вам, люди!
  
  Бог прощает вам, люди!
  Вас сожгут или бросят в могилы.
  В жизни вашей нет сути,
  Есть в ней быт только трижды постылый!
  
  Отчего же Бог злится
  На душевное наше уродство,
  На дебелые лица,
  Жадность, подлость и прочее скотство?
  
  Да и скотство ли это?
  У скота нету зависти даже.
  И в животных зла нету.
  Вся планета без нас будет краше!
  
  Колосящимся нивам
  Бог прощает погибшие травы.
  Бог прощает всё-всё нам.
  Ненавидя друг друга, мы правы!
  
  1.6.15
  
  
  Чужая кровь
  
  Чужая кровь вовнутри блуждает,
  Бушует, пениться и жжёт.
  Как кислота меня съедает,
  Сквозь веки медленно течёт!
  
  Чужие мысли и виденья
  Заполоняют разум мой.
  Ни днём, ни ночью нет спасенья
  От проходящих чередой!
  
  Чужой уже мой шаг и голос,
  И отражение в окне.
  Из ножниц блёстких чей-то волос
  Слетает на пол в тишине.
  
  Так есть ли я? Как мне приснилась
  Вся эта бытность и дела?
  Куда душа моя вместилась,
  В какое тело перешла?
  
  Стою над бездной задыхаясь,
  А в небе ангел или чёрт
  Поёт летя, круги сужая:
  'Ты здесь ещё! Ты здесь ещё...'
  
  17.8.99
  
  
  Человек - это... не серьёзно
  
  Что Земля может сделать с людьми?
  Всех живых погубить в одночасье!
  Вот он смысл для понятия 'жизнь'.
  Жив и это одно уже счастье!
  
  В тело мудро был встроен скелет,
  Чтобы плоть не сложилась как тряпка.
  В мысли встрен простейший ответ,
  Что бы жизнь не казалась загадкой.
  
  Солнце брызгает как кислота,
  Так же жжёт и травмирует кожу.
  Душу тоже сжигают слова,
  Изнутри разъедают и гложут!
  
  В каждом возрасте разный в них смысл,
  И в вещах, что они означают.
  Отличимо понятие 'жизнь'
  Тем, кто при смерти, тем, кто в начале!
  
  Старец с отроком солнечный свет
  Пьют как яд или воду живую!
  Зодиаки для них в высоте
  Судьбы разные тщетно рисуют.
  
  Мышцы дёрнут и двинут скелет,
  Кость прочна и почти грациозна...
  Так же легок искомый ответ:
  'Человек - это так... не серьёзно!'
  
  25.1.10
  
  
  Второе пришествие Христа
  
  Правят везде богачи производством,
  Нефтью, заводами, каждым гвоздём,
  Сеют вокруг извращенство и скотство,
  Тащат мир в ад безвозвратным путём!
  
  Правят они грязным миром финансов
  Через свой банк ФРС США.
  Сделали стадом американцев,
  И обыдляют весь мир не спеша!
  
  Все их подельники капиталисты,
  В Forbes каждый вор на показ размещён.
  Им президенты всех стран наших низко
  Лижут ботинки и что-то ещё.
  
  Через налоги и цены, и войны,
  Деньги воруют у нас каждый день.
  Уничтожают всех лучших, достойных,
  Как сатанисты изводят людей!
  
  Где же Христос наш, что вызов им бросит,
  Всех нас поднимет на бой с чёрным злом?
  Кто поведёт наш народный бульдозер
  Мир жадных бесов отправить на слом?
  
  Может Христос новый где-то родился
  В Дели, Нью-Йорке или Чечне?
  Может, пока он и не появился.
  Будет он, будет! Так видится мне.
  
  Станут с ним в ногу идти наши внуки,
  Будет для ядов и пуль невредим,
  Жизнь он отдаст за людей через муки,
  И с этим знаменем мы победим!
  
  6.12.13
  
  
  Ах, молодость!
  
  Прошло немало долгих лет с начала разговора,
  Как пишут в фильмах иногда: 'Прошло немало лет'.
  И молодость... Ах, молодость! Истраченная фора,
  Теперь позором у виска, как чёрный пистолет!
  
  Теперь другое я узнал про принципы успеха,
  Про то как связи и родня ведут карьеру вверх!
  И вот, очкарик дорогой, тебе уж не до смеха,
  И кроме выпить и забыться нет других идей!
  
  Постой! Быть может дело тут в ошибке акушера?
  Не в ту кроватку акушер в роддоме положил?
  И ты наследный олигарх узбека Алишера,
  Но жизнь прожил не за себя, другую жизнь прожил?
  
  Подайте остров, самолёт, колонны из опала!
  Но, лучше, выбейте мозги! Зачем же я не вор?
  Ещё не кончен разговор, но в общем, всё пропало,
  Нет даже силы различить, где смысл, позор и вздор.
  
  10.7.15
  
  
  Имена царей на горе
  
  Как хорошо горе простой и неимущей,
  Смотреть на старость и терзания царя,
  Всем прихлебателям его, толпе ревущей
  Своё небесное спокойствие даря.
  
  Как горько умирать владея вся и всеми,
  От бляшки малой, закупорившей сосуд!
  Всё царство рухнет, разворованное теми,
  Кто составлял охрану, войско, царский суд.
  
  Неважно кто и где яд капнул за обедом,
  Сознание всю память вытрет добела,
  И жизнь представится мгновенным бредом,
  И сном представятся великие дела!
  
  Быть хорошо седой горой, смотреть бесстрастно,
  Как имя высекут царя поверх имён
  Царей, бессмертие искавших здесь напрасно,
  И навсегда затерянных среди времён!
  
  1.10.16
  
  
  Песня шахида
  
  Аятолла сказал: 'Можно насиловать девочек!'
  Хомейни сказал: 'Неверных не грех убивать!'
  Если Пророк ценит жизнь не дороже семечек,
  Как правоверный в джихаде может себя сдержать?
  
  Мир белых людей обессилен развратом денег,
  Крестоносцев не будет, все их мужчины геи...
  Они погрязли в наркотиках, пьянстве и лени!
  Их победитель шахид будет славой овеян!
  
  Белые женщины сами впрягутся в повозки!
  Рай по Корану - вино, девы, сладкие дни!
  Бойцам за веру простор, чтоб выступить броско
  За посулы блаженства... Аллах! На бой веди!
  
  Можно обманывать неверных, только не мусульман,
  Можно их умерщвлять, жечь огнём и обкрадывать!
  Зов ислама ведёт в сердце нечестивых стран
  Изживать неверных, правду Корана праздновать.
  
  2.10.13
  
  
  Реклама
  
  Блестя бегут машинки,
  Плескаются блондинки,
  Кто в шубах, кто в трусах!
  Вот это да!
  
  Колготки и кредитки,
  Диваны и напитки,
  Чудная, шобутная мишура!
  
  Кредиты и квартиры,
  Врачи, ткачи, банкиры,
  Продгузники для взрослых!
  Это да...
  
  Курорты, скидки, туры,
  Коррекция фигуры -
  Чудная, шобутная ерунда!
  
  Мне доктор пропишет рекламу,
  Чтоб больше желать и хотеть!
  А я не хочу - мне не надо,
  Что поподя в жизни иметь!
  
  Все в доктора верят упрямо -
  Девчонка моя и родня!
  Но слабо чего-то реклама
  Врачует и лечит меня!
  
  Чтоб к целям стремился и рвался,
  Рекламу с гипнозом ввели!
  А я всё по танцам шатался
  И песенки пел до зари!
  
  Реклама, как рейхспропаганда,
  Нас учит что надо хотеть!
  А я не хочу, мне не не надо
  Излишнего в жизни иметь!
  
  Хочу я лишь солнце и синее небо,
  Любовь губ твоих, глаз твоих,
  Скамейку у речки, гитару и лето,
  И лунную ночь на двоих!
  
  28.12.11
  
  
  Евреи
  
  Не знаю народа я старше,
  Красивей не знаю, мудрее.
  Великих и низменно падших,
  Одно из имён им - евреи!
  
  Евреи герои и трусы.
  Евреи взошли на Голгофу.
  Евреи нам дали Иисуса
  И ввергли всех нас в катастрофу!
  
  Они принесли нам свободу,
  За нас умирали в застенках!
  Они подарили нам моду
  За счастьем ползти на коленках.
  
  Из древности вышло их племя,
  К нам пять тысяч лет путь их длился,
  Их вёл Моисей через время,
  Чтоб дух их свободный родился!
  
  25.4.16
  
  
  Город некрасивых
  
  На город уродливых женщин
  Опять опускается ночь.
  Приход ночи ливнем отмечен
  И день удаляется прочь.
  
  На окнах привычные шторы,
  Кадушки цветов и коты.
  Мир без дерзновенных просторов
  Уходит в бесцветные сны!
  
  Трусливые рядом мужчины
  Посудой на кухнях гремят:
  Не мужество - страх в их морщинах -
  Их жёны и годы едят!
  
  Их детки как будто зверята.
  Природе сгодятся и так.
  С прожорливостью автомата
  Хватают куски со стола.
  
  Мне жаль, что родил меня город,
  Мне жаль, что я пленник его:
  Мрак душ, человеческий холод
  И больше почти ничего.
  
  Не все некрасивые злые!
  Но так уж в миру повелось:
  Завистливые и тупые
  Всегда генерируют злость!
  
  А несовершенство природы
  Парируют хитрым умом -
  Плодят чада той же породы,
  Весь мир заселяют потом.
  
  Как много уродливых женщин,
  Как жалок при них мир мужчин!
  А город огромно-зловещий
  Унылым гнездом служит им.
  
  Так было, так есть и так будет:
  Война, жадность, зависть и страх.
  Всё зло некрасивые люди
  Рождают в сердцах и умах!
  
  Животный мир ладный и сильный
  Брезгливо глядит на людей:
  'О, женщины, будьте красивей!
  Мужчины, вы станьте храбрей!'
  
  4.7.12
  
  
  Одиночка
  
  Самородок ты мой золотой,
  Друг, которого не было в жизни,
  Иногда говоришь ты со мной,
  Из астрала диктуешь мне мысли.
  
  Я с тобой всё делил пополам,
  И напасти свои и удачи,
  Жизнь досталась нелёгкая нам,
  А могла бы сложиться иначе.
  
  Нас бросали подруги, друзья,
  Кто из ревности, кто из-за денег,
  И остались вдвоём ты и я,
  И осталась нам дружба как берег!
  
  Самородок ты мой золотой,
  В каждом слове твоём по алмазу,
  Хорошо мне по жизни с тобой,
  Друг ты мой, не предавший ни разу!
  
  13.5.12
  
  
  Консерватизм
  
  Папа Римский освятил религию котов.
  Если гробить христианство, так не сразу.
  И не против он религии других скотов -
  Педерастов и иной заразы.
  
  Педерастов не спасал в ковчеге мудрый Ной,
  И Христос в ученики не выбрал гея!
  Он сказал и показал, что есть добро и зло,
  Дал любовь и сделал мир светлее!
  
  Мужеложество и садомия - смертный грех!
  Как любое сладострастие и похоть.
  Папа Римский предал и католиков, и всех,
  Кто погиб за веру в мрачные эпоху!
  
  Кто сгорал в кострах, кого сжирали львы
  Для потехи на арене Колизея.
  Предал всех святых, умерших и живых,
  Кто хотел и делал мир добрее!
  
  А котов на случку водят нынче к кобелям,
  Не плодить щенков, а лишь оргазмы.
  Скоро тварям женщин уступить придется нам,
  Если будем следовать маразму!
  
  Я возьму тяжёлый, русский свой консерватизм
  В твёрдую мозолистую руку,
  Положу на Папу и капитализм,
  На антилюдей и их науку!
  
  24.12.13
  
  
  Смерть 'куклы Барби'
  
  Её нежность истолкована как слабость,
  А забота истолкована как дань!
  На добро её ей обменяли гадость,
  А за золото любви продали дрянь!
  
  Я и раньше знал, что в жизни так бывает,
  И в природе не разумной и живой
  Потребление над всем преобладает,
  Ложь, предательство бренд общемировой.
  
  Ей не правильно рассказывали в детстве
  Про наивных зайчиков, бельчат.
  Правда, честность, слёзки, песенки, как средство
  Достижения успеха... Всё не так!
  
  Покажите мне обратные примеры,
  Где 'ботаники' добились бы всего!
  Нет таких! Но только если сын миллиардера,
  Но не сам - отец всё сделал за него.
  
  Честность 'Барби' истолкована как слабость,
  Женскость 'Барби' истолкована как дань!
  На любовь ей поменяют гадость,
  И командовать ею будет дрянь!
  
  Путь её от катастрофы к катастрофе,
  Неудачам постоянным и во всём!
  Всё равно, как на коньках по Camel Trophy,
  Или с шулером играть... Бензин с огнём...
  
  Так зачем же в детстве столько фарисейства?
  Так зачем детей так страшно подставлять?
  'Куклу Барби' в жизнь послать - одно злодейство!
  Под убой, не жить, а умирать!
  
  3.8.10
  
  
  Живой свет
  
  Опять обманывают гадко,
  А я всё знаю и не злюсь.
  Крадут, завидуют украдкой,
  А я всё вижу и смеюсь!
  
  Всё это будто снег и ветер -
  Набор естественных вещей.
  Зло - это данность в человеке,
  Как очередность дней-ночей!
  
  Каких неистовых усилий
  Нам стоит порождать добро.
  И как легко, неотвратимо,
  Само собой вершится зло!
  
  Как нужно сильно постараться,
  Чтоб во Вселенной свет летал,
  А тьме не надо напрягаться.
  Она везде! Она всегда!
  
  В пространствах космоса витает
  Одна и та же пустота.
  А свет живой! Он умирает
  И затихает как волна!
  
  Меня предательством морочат,
  А я терплю пока могу.
  Я всем чужой и смерть мне прочат,
  Но я и так её найду!
  
  2.3.10
  
  
  Последние из могикан
  
  Мы умираем от грусти и ран,
  Лжи, табака и карательных мер.
  Люди - последние из могикан,
  Люди - рождённые в СССР.
  
  В рабство весь мир погружается наш.
  Жадность и ложь, распутство и кровь.
  Где-то в грядущем советский реванш.
  Равенство, братство прегрезится вновь!
  
  Мир справедливости - вот идеал!
  Вера сильнее, чем тысячи вер.
  В обществе, где Сатана правит бал,
  Мы будем помнить СССР!
  
  29.6.15
  
  
  Добрый бес
  
  Когда ты молод и влюблён,
  И птица счастья над тобою,
  Ты сам как птица окрылён,
  Предпочитая путь покою!
  
  С горящим сердцем добрый бес
  Ломает скуку постоянства,
  Зовёт тебя и всех повес
  На революцию пространства!
  
  Мигнут огнями города,
  Лукаво горы улыбнутся.
  Дни детства больше никогда
  С календарей к вам не вернутся!
  
  Они вернутся в лепестки,
  Бутоны искристых соцветий.
  Нет счёта вызовам пути,
  Но вам дано на них ответить!
  
  В букетах лазерных цветов,
  В салютном зареве высоком
  Отыщем правду вещих снов
  И заберём с собой в дорогу!
  
  Взойдёт упрямый идеал
  Из смелых мыслей и аккордов,
  Чтоб каждый взял свой пьедестал,
  Установил свои рекорды!
  
  1.9.9
  
  
  Современная поп-культура
  
  Культура примитивная для вора, жулика, бандита,
  Сейчас представлена повсюду либерально широко.
  А вот к культуре настоящей нам дорога перекрыта,
  Среди кривых зеркал к ней подобраться нелегко!
  
  Кто правит нынче бал в искусстве? Что за басурмане?
  Кто ставит нам концерты мерзких шуток и тупых блудниц,
  Поёт гимн злу и водит молодёжь в распутстве, как в тумане?
  Кто дирижирует из-за кулис спектаклем этих лиц?
  
  Сокровища культуры, школы утончённого искусства,
  Ушли от нас в мир элитариев, богатый мир иной,
  А нам поют про низменные чувства,
  Купают в пошлости одной!
  
  17.12.15
  
  
  iPad
  
  В час исполнения идей,
  Миг профанации желаний,
  С экрана диктор скажет мне,
  В чём смысл стремлений и исканий!
  
  В рекламе А и в плане Б
  Замаскирована засада.
  Победа только для побед.
  Без сути, смысла, результата.
  
  Сниму ботинки, закурю.
  iPad мой словно в сердце рана.
  Он как к воде и как к огню
  Влечёт мерцанием экрана.
  
  В нём точно так же, как и в них,
  Течёт хрусталь и нечистоты,
  Чадит, смердит, пылает мир,
  Сквозь паранджу моей дремоты!
  
  Как бесконечная река,
  Огнищем северных сияний
  Воспринимается она
  В библейском перечне деяний.
  
  19.11.9
  
  
  В городе на семи холмах
  
  Рыскал в поисках Солнца,
  Рыскал в поисках света,
  Но волны смывали мои следы,
  Я шёл слишком близко к воде.
  
  Я долго бродил по семи холмам,
  Где видел призрак свободы и в травах
  Нетающий летний лёд
  Податливый как пластилин!
  
  Там старость дня называется вечер,
  Пьяный бунт называется вече,
  Там в каждом шорохе был намёк
  На непрочность тающих льдин.
  
  Когда превратился в груду тряпья
  Парус прозрачного ветра,
  В глазах моей женщины был испуг
  За то, что я снова один!
  
  Но там, где тупик называется далью,
  Там, где из глаз изливается сталь,
  На нежной груди оставляя ожоги,
  Я лучше останусь один.
  
  1990
  
  
  Во имя ничего
  
  Хирург-садист мне делает надрезы.
  Убийца жизнь опять спасает мне!
  Душа моя мертва от антитезы,
  А голова парит в кошмарном сне.
  
  Готов ли жизнь принять от зла в квадрате?
  За что его благодарить?
  Как труп лежать потом в палате,
  Благословляя медсестёр за прыть?
  
  О что за мир, в котором палачами
  Случайно сотворяется добро!?
  Они, струбая головы мечами,
  Берут за казнь с казнённых серебро!
  
  Мой изувер продлил мне жизнь как муку,
  Спасён я снова скальпелем его,
  Как целина отдавшаяся плугу,
  Жить без ветрил во имя ничего!
  
  12.10.15
  
  
  Каждый год зацветают деревья
  
  Каждый год зацветают деревья,
  К солнцу тянуться буйной листвою,
  Переждав холода и метели,
  Восторгаясь прекрасной весною.
  
  Кто придумал и как получилось,
  Что природа над нами смеётся:
  У неё повторяется юность,
  А для нас никогда не вернётся?!
  
  1989
  
  
  Война со смертью
  
  Я в этой войне победить не могу.
  Никто не может, поверьте!
  И даже ничьей не получится тут,
  В тотальной войне со смертью!
  
  Любая стратегия в этой войне
  Предтеча конца и края!
  Врага не заботит вопрос о цене,
  Враг делает всё играя!
  
  Герои, кто зная про участь свою,
  Её смело идёт навстречу!
  А трусов и глупых совсем не терплю,
  Обман их, пустые речи.
  
  Мы будем сражаться и биться за то,
  Чтоб жизнь хоть чуть-чуть улучшить!
  И, может, потомки когда-то потом
  Бессмертную жизнь получат!
  
  Обнимемся мы перед смертью с тобой!
  Вот-вот всё для нас исчезнет.
  Спасибо за счастье тебе и любовь!
  За то, что мы были вместе.
  
  15.4.12
  
  
  Восход Солнца
  
  Взошло наполовину Солнце и багряные лучи
  Пронзили чёрный лес, немой и страшный!
  А я смотрел на это слабовольный, хоть кричи,
  Как плотик детский с парусом бумажным.
  
  А за спиной застыли сто путей и сто дорог,
  Отснятых фотографий гигабиты,
  Где я смутьян улыбчивый и бос, и одинок.
  И хорошо, что жив, а не убитый!
  
  И что мы думаем, когда восходит эта жуть -
  Звезда в кроваво-красном ореоле?
  Наверное о том, что хорошо бы всё вернуть,
  И снова жизнь прожить по доброй воле!
  
  23.2.14
  
  
  Рецепт счастья
  
  Жизнь беспощадно раз за разом
  Всё пустошит день ото дня,
  И счастлив я, когда царь-разум
  Мой забывает про меня!
  
  Всё неподвластное рассудку
  Тирану, деспоту-царю,
  Прилежно, трепетно и нежно
  Я до кусочка соберу!
  
  И трели птиц в тиши рассветной,
  Твоё дыхание во сне,
  От яблок гнущиеся ветки
  И степь, и даль, и солнца свет!
  
  Сложу в мозаику цветасто
  Асё это просто, невпопад.
  И заискрится в жизни счастье,
  И засверкает как река!
  
  Найду гармонию в невнятном,
  Во благо светлым чудесам.
  Смогу купаться в этом счастье
  И пить его как пьют бальзам!
  
  Нырну туда как лунный камень,
  А разум пусть на берегу
  Себя изводит и тиранит.
  Я счастлив вопреки ему!
  
  2.3.10
  
  
  Пари на жизнь с Господом Богом
  
  Женский почерк судьбы вывел имя моё в заготовленном тексте.
  Бог велели мне прочесть разграфлённый, измятый листок.
  Даты жизни подчёркнуты красным, печати и знаки на месте,
  А внизу рамкой траурной чёрной очерчен итог!
  
  Бог парил, улыбаясь. Сильнейший в безжалостном мире!
  Он скучал и игрался, шутил и придумал условие мне:
  'Если я проиграю - бумага останется в силе,
  Если он - я вовеки не буду подвластен судьбе!'
  
  Что же можно придумать такого, чтоб Он не исполнил?
  Он - Великий Владыка, Создатель, Отец всех, Безгрешный Творец!
  Всё, о чём я не мыслил и что не пытался бы вспомнить,
  Было смешно и нелепо в сравнении с бездной жестоких небес.
  
  И тогда попросил я его наобум, без надежды, а просто для точки:
  'Пусть счастливыми будут все люди и дети людей!'
  И задумался Бог! И порвал договор на кусочки!
  Загрустил и вознёсся, забыв навсегда мою дверь.
  
  1989
  
  
  Бессмысленное существование русских
  
  Пройдут морозы, отзвенят капели
  И осознаем ужас наконец:
  'У русского народа нету цели
  И он бредёт по жизни как слепец!'
  
  Брюсселю хорошо. У них задача
  Заставить всю Европу дань платить!
  Полякам хорошо. Поляки скачут,
  Чтоб Украину Польше возвратить!
  
  У всех запросы к Дедушке Морозу,
  У всех народов, наций и т.д.!
  А русские по этому вопросу
  Молчат как рыбы безголосые в воде!
  
  И в конституции молчок об этом.
  И царь молчит. Бояре все молчат.
  Куда идёт народ, к какому свету,
  Никто не хочет людям отвечать!
  
  Не то, чтоб я особенная злюка.
  Наука управления гласит:
  'Когда есть цель, есть путь! - вопит наука, -
  Бродить без цели боже упаси!'
  
  В чём парадигма для страны огромной?
  Эй, капитан! Куда корабль плывёт?
  Качают лодку, всех пугают бомбой,
  Воруют нефть и газ, и кто чего возьмёт.
  
  Зачем живёт народ наш богоносный?
  Защитник слабых и оплот добра?
  Ответить можно было бы так просто:
  'Построить мир свободы и труда!'
  
  7.1.14
  
  
  Кровь смертельной раны
  
  Смотри как истекает эта жизнь
  Потоком, будто кровь смертельной раны!
  Суть 'Слова о Полку...' вся о любви,
  Рассказанная в плаче Ярославны!
  
  Когда-нибудь не будет ничего,
  За что бы мог схватиться утлый разум.
  И сердце, как хрустальное яйцо,
  Ударив в камень, разобьётся разом!
  
  Не будет рук, чтоб что-то изменить,
  И времени понять, решить, проверить,
  Что нам душа дана других любить,
  А не алкать, завидовать и мерить.
  
  Мне жаль себя, что не умею так,
  И мне гореть в пожаре Ботхисаттвы!
  Любовь мне не постигнуть - это факт,
  Лишь страсть дана мне, страх и боль утраты.
  
  10.1.01
  
  
  Biker Blues
  
  Что-то в жизни постылой
  Будоражит меня.
  Что-то крепче текилы,
  Что-то ярче огня.
  
  Коромыслом дым в доме.
  Души дышат с трудом.
  Души дышат любовью.
  Правда. Ею одной!
  
  Наши души скучают
  В сигаретном дыму,
  Погружаясь в печали
  Бликом света во тьму.
  
  Если сбросить проблемы,
  Ерунду из мозгов,
  Нас не станет наверно.
  Пустота, ничего!
  
  Вместе с выхлопом байка,
  Будто чья-то слеза,
  На поверхность асфальта
  Упадёт конденсат.
  
  В бесконечной дороге
  Истребляя бензин,
  Каждый думал: 'Нас много!'
  А остался один.
  
  Через прорези окон
  Пробивается свет.
  Мы хотим не так много,
  Никому не во вред.
  
  Чтобы кто-то любил нас
  Просто так, ни за что.
  Чтобы нам полюбилось
  И потом не прошло!
  
  10.1.10
  
  
  Женщина со звезды
  
  По Москве расползаются сны.
  Ты грустишь. Мне печално и больно.
  Из 'Семнадцать мгновений весны'
  Лейтмотив возникает невольно.
  
  Опираясь на локоть сидишь,
  В бесконечность уставившись взглядом.
  И молчишь, будто криком кричишь!
  Очень близко ко мне, но рядом.
  
  Взмах крыла. Амплитуда волны.
  Вверх и вниз на огромных качелях.
  Разрушение до пустоты.
  Тишь и сумрак на звёздных аллеях.
  
  Что расскажет психолог тебе
  Выводя из печали и грусти?
  Что расскажет пространство звезде,
  Если ту гравитация сплющит?
  
  По подобию зёздному ты,
  По подобию жизни Вселенной!
  Дети разномасштабной среды
  По законам единым и верным!
  
  Взять звезду и в размер кулака
  Сжать, взорвать, порождая металлы,
  А из пыли в системе Орла
  Вылеплять как снежки звёзд начало!
  
  Человек весь из этих веществ.
  Им годков - двадцать два миллиарда!
  Где звезда, что была мать тебе,
  Безызвестная главная мама?
  
  Посиди, погрусти, дочь звезды.
  Ты в любых проявлениях чудо!
  Совершеннее нету, чем ты,
  И я думаю, больше не будет!
  
  Невозможно меня убедить
  В смысле циклов в парсеках Вселенной.
  Ты живешь для того, чтобы жить.
  Отальное всё второстепенно.
  
  Что могу я ещё рассказать
  Про Вселенную милому сильфу?
  Право, грустно теперь наблюдать
  Как грустишь ты под музыку к фильму.
  
  2010
  
  
  Летние стрекозы
  
  Все 'люди-летние стрекозы'
  Куда-то спрятались зимой.
  Во мраке, хлябях и морозе
  Не видно удали былой.
  
  Всё летом резвостью кичились
  И демонстрировали прыть.
  Всегда улыбками лучились
  В делах, утехах и любви!
  
  Теперь всё ёжатся под пледом,
  И жмутся к ёлочным огням.
  Брать поизитив легко у лета,
  Его несчётно в летних днях!
  
  Контрастом маска декаданса
  На всех родившихся зимой.
  Свирепый мир запоминался
  Малюткам в первый месяц свой.
  
  Мир был цепочкой испытаний,
  Учил расходовать тепло
  Как прямо, так и фигурально,
  Тепло души, огонь её.
  
  И оттого и в зной, и в стужу,
  Упрямо как фаланга в бой,
  Не дрогнув, выдержав и сдюжив
  Идут рождённые зимой!
  
  Закон для зимних зодиаков:
  'Не распыляться в мелочах!'
  Без мишуры. Лишь то, что надо.
  Основа в жизни и вещах.
  
  Им нипочём пейзаж постылый.
  Им мгла зимы как дом родной!
  Так масть легла, так получилось -
  Родиться в этот мир зимой!
  
  О главном в жизни, о свободе,
  О детях, стариках, любви,
  Текут их помыслы дорогой
  В не достижимый край мечты.
  
  Оглядка, дерзость и упрямство,
  Способность в деле лечь костьми,
  Расчёт, злопамятство, коварство,
  Вот их наследные черты.
  
  Им не понять стрекозью легкость,
  Весёлый хохот ни о чём.
  Неодолимая серьезность
  В них всё вскрывающим ключом.
  
  А лето... Что... Имеет право
  Жечь ярко чувства и сердца,
  Питать стрекозии забавы
  И в грёзах виться без конца!
  
  13.1.10
  
  
  Источник беспорядка
  
  Зачем клеймить простой народ Америки,
  Народы Англии, Германии, других?
  Давайте разберёмся без истерики,
  Кто в мире зло, кто главный псих!
  
  Кто дал Обаме деньги, чтобы выбраться,
  Зомбирует всех через СМИ и Голливуд,
  Кто, богатея в рукотворном кризисе,
  Слабейшим странам строит козни тут?
  
  Кто хочет сделать из людей безбожников,
  Бездумных потребленцев с наркотой,
  Кто будущее портит нам и прошлое,
  И НАТО, как марионетку, гонит в бой?
  
  За этим всем стоят семейки Сороса,
  Миллиардеров Ротшильда, Рокфеллера, других!
  Им триллионы долларов не бонусы -
  Они хотят, чтоб мир людей стал только их.
  
  Маньяки-клептоманы, злые гарпии!
  Они богаче, чем все страны на Земле,
  И триллионы долларов - их армия.
  Солдаты зла, рождённые во зле!
  
  На долларах, как краска, кровь бессчётная.
  За век две мировые, жуткие войны!
  И Гитлер выкормыш их - сверхживотное,
  И нынешний Евросоюз из той же тьмы.
  
  Для человечества глобальное вредительство!
  Плевать им на судьбу простых людей из разных стран -
  Их мощь в марионеточных правительствах
  Обамы, Меркель, Путин, королева англичан.
  
  Простые люди гибнут миллионами
  И целятся друг в друга сотнями ракет,
  Истеблишментом этим ослеплённые,
  И кроме рабства им альтернативы нет!
  
  Но варианты есть, не лечь нам всем по ящикам,
  И можно царство сатаны остановить.
  Кому-то нужно переговорить с заказчиком,
  Весь Бильдербергский клуб предупредить!
  
  Сказать, пренебрегая этикетами,
  Что если будет дальше так себя вести,
  Россия нанесёт по ним удар ракетами.
  От баллистических ракет им не уйти!
  
  По яхтам золотым и виллам, где бы ни были,
  Ракету 'Тополь' через спутник навёдем.
  И весь этот адсклй клуб приговорим к погибели,
  Зато семь миллиардов человек спасём!
  
  Разведка может их пасти как бестия,
  Что может ГРУ, не нужно объяснять.
  Как только НАТО дёрнется с агрессией,
  За это семьям их придётся отвечать!
  
  Зачем клеймить простой народ Америки,
  Европу всю в пустыню превращать?
  Рокфеллер, Ротшильд, Сорос, их подельники -
  Вот те, кого на мушку нужно взять!
  
  3.2.14
  
  
  О мечте и смелости
  
  Жизнь без мечты темна - сплошной дремучий лес!
  Жизнь в том лесу достойна сожалений.
  Мечта нас птицей поднимает до небес,
  Несёт вперёд без страха и сомнений.
  
  Не то, что это блеф - совсем наоборот,
  Хотя с мечтой на первый взгляд они похожи!
  Желание достичь мечты ведёт нас всех вперёд,
  В страну чудес, которой нет дороже!
  
  Конечно, нужно быть немного дураком,
  Чтобы идти туда, куда не ходят.
  Но нужно помнить безусловно об одном -
  Лишь тот, кто ищет и идёт, свой приз находит!
  
  У каждого, кто отказался от мечты,
  Была своя особая причина.
  Но сильный, смелый не боялся высоты,
  Ему и покорились все вершины!
  
  19.12.13
  
  
  Наутилус
  
  'Наутилус' идёт в глубине.
  Воду будней вращает винтами.
  А зануда радар в тишине
  Говорит ультразвуком с китами.
  
  Всё отвечено, стёрто с доски.
  Людям выплачен долг до нуля!
  Возвращаться назад нет причин.
  Хорошо не без них, а им без меня!
  
  Я свободен! Плыву как хочу.
  Долго, регенерируя воздух.
  Автономия мыслей и чувств
  Производная бывших вопросов.
  
  Я живу в 'Наутилусе-2'.
  Пробегу штангель-циркулем карты.
  Впереди милях в трёх острова,
  Берег солнечный, обетованный.
  
  Можно плыть, можно лечь на коралл,
  Ждать обмена патронов на фрукты,
  Соблазнять, соблазняться у пальм,
  Увлечённо исследовать бухты!
  
  Моя лодка идёт налегке,
  Воду чёрную крутит винтами,
  Вдалеке от торговых путей,
  В тишине, в мировом океане.
  
  Здесь дрянных нет людей, как в раю,
  Под водой не страшна непогода.
  Я теперь лишь одно ем и пью -
  Это сладкое слово 'свобода'!
  
  2.1.10
  
  
  
  
  ГЛОССАРИЙ
  
  ОГЛАВЛЕНИЕ
  
  1. Крылья из рук
  2. Не такая как все
  3. Двухголовый человек
  4. Растерянность
  5. Ночной фантом
  6. Я потерял вчера, рассыпал
  7. Несчастный интеллект
  8. Саркофаг царя
  9. Предчувствие о людях
  10. Cатрап
  11. Семена
  12. Однажды живые
  13. Во дворце вельможи
  14. Деньги
  15. Всё будет хорошо
  16. Парфенон
  17. Я себе напишу письмо
  18. Пять одиночеств
  19. Мальдивский рачок
  20. Благо
  21. Космос
  22. Фотография мира
  23. Мне отмщение и аз воздам!
  24. Ближневосточный царь
  25. Нужное время и место
  26. Нити судьбы
  27. Гватемалец
  28. Ангел
  29. Спящая царевна
  30. Мистика
  31. Жизнь
  32. Карнавал вампиров
  33. Калейдоскоп Питера Брейгеля
  34. Судьба
  35. Сова
  36. Звезда Печорина
  37. Равновесие
  38. Добро и зло
  39. Банкрот
  40. Искра-душа
  41. Бальзам от смерти
  42. Одинокая звезда
  43. Кроманьонский предок
  44. Вселенная в навозной куче
  45. Концлагерь 'Земля'
  46. Пир во время чумы
  47. Инопланетянин
  48. Катехизис
  49. Мёртвый враг
  50. Шарики мечты
  51. Лорды смерти
  52. Мой дом космический корабль
  53. Ты так хотел прожить быть может?
  54. Гимн бесконечности
  55. Поверженный демон
  56. Сквозь Вселенную
  57. Родословная человечества
  58. Чудо
  59. О смысле и счастье
  60. Сверх-мертвецы
  61. Скажи им: 'Нет!'
  62. Катастрофа
  63. Спасибо
  64. Экспериментальная модель
  65. Человечество
  66. Как не надо
  67. Андрей
  68. Антихристос
  69. Терьер
  70. Узники небес
  71. Посол
  72. Я был как вы
  73. Сказка братьев Гримм
  74. Яхве
  75. О Бахе с придыханием
  76. Календарь
  77. Математика
  78. Лица друзей
  79. Предки
  80. Мои 'друзья'
  81. Орёл и решка
  82. Масоны и контрмасоны
  83. Муха
  84. Муляжи души
  85. Встреча с мечтой
  86. Мысли человечества
  87. Вождь Джеронимо
  88. Биоробот
  89. Знание
  90. Право сильного
  91. Что такое хорошо?
  92. Путь души
  93. Свободная тень
  94. Бог прощает вам, люди!
  95. Чужая кровь
  96. Второе пришествие Христа
  97. Ах, молодость!
  98. Имена царей на горе
  99. Песня шахида
  100. Реклама
  101. Евреи
  102. Город некрасивых
  103. Одиночка
  104. Консерватизм
  105. Смерть 'Куклы Барби'
  106. Живой свет
  107. Последние из могикан
  108. Добрый бес
  109. Современная поп-культура
  110. iPad
  111. В городе на семи холмах
  112. Во имя ничего
  113. Каждый год зацветают деревья
  114. Война со смертью
  115. Восход Солнца
  116. Рецепт счастья
  117. Пари на жизнь с Господом Богом
  118. Бессмысленное существование русских
  119. Кровь смертельной раны
  120. Biker Blues
  121. Женщина со звезды
  122. Летние стрекозы
  123. Источник беспорядка
  124. О мечте и смелости
  125. Наутилус
   ГЛОССАРИЙ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"