Демидов Андрей Геннадиевич : другие произведения.

Легенда о Сталине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Всего и не перечислить, как, если отойти от официоза, проявлялось в Сталине действительное отношение к людям и жизни. Будучи масштабировано до размера Советского Союза, это отношение определяло суть и основу молодого социализма. Проявления личной человечности вождя мирового коммунистического движения редко становились известны общественности. Но кое-что проникало через завесу секретности, цензуры и охраны человека, отвечающего перед народом за его безопасность, благосостояние и свободу в соответствии с конституцией 1936 года, Уставом и Программой партии большевиков. Кое-что - уже что-то... Не секрет, что истина кроется в мелочах, поскольку большое не всегда можно осознать, даже окинуть мысленным взором, изучить визуально. Подробности есть Бог. Люди - социальные существа. Они привыкли играть на публике, как актёры, редко при всех выказывая вещи, по сопоставлению которых можно судить о настоящих свойствах их души. Только в узком кругу социальные маски оказываются сброшены и все становятся видны такими, какие есть.
  Психолог в меньшей степени интересуется публичными заявлениями и делами известной личности, во многом продиктованными рамками и узами социальных ролей и логикой обстоятельств. Он изучает детали повседневности, скрытые от большинства, когда человек в более расслабленной обстановке, в кругу ближайших к нему людей, перед которыми уже нет смысла играть, ибо они и так знают всё, может в большей мере стать самим собой. Всё это в полной мере относилось и к Сталину - вождю, учителю, защитнику сотен миллионов людей в республиках Советского Союза и миллиардов простых людей на планете...
  Сталин во всём, что касалось лично его, проявлял исключительную простоту и бесхитростность. Жестикуляцию, а также движения и походку имел уверенные, не порывистые, но выразительные, с достоинством. Ни разу в жизни не сорвался на крик, брань, оскорбления. Ни разу никого не ударил, не толкнул.
  По-мужски обаятельный: среднего роста, очень пропорционально сложенный, держащийся прямо, не сутулый, с чёрными с сединой, гладко зачёсанными назад волосам. Глаза - зеркало души - серо-коричневые, добрые даже без улыбки, а с улыбкой - подкупающе ласковые, хотя в гневе они становились пронзительными.
  Сталин импонировал мужчинам и всегда нравился женщинам, хотя и имел недостатки внешности: сероземлистый цвет лица из-за долгого курения, мелкие оспинки и красные пятна, которые появлялись, когда он раздражался. Таким же по-мужски очень обаятельным у него был и его сын Василий, в которого дочь маршала Советского Союза Тимошенко влюбилась до беспамятства, даже в женатого. Яблоко от яблони недалеко падает...
  С людьми Сталин вёл себя вежливо, обращался на 'вы'. Лишь Молотову, Ворошилову и Будённому он говорил 'ты'. Сталин никого не выделял, называл по фамилии. Только своих 'царицынских товарищей' мог называть по имени. Никогда и никого не называл по имени-отчеству, только 'товарищ' и далее фамилия. Исключение делал для своего соратника по 1-й Конной армии - начальника Генштаба в самый тяжёлый период 1941 года Шапошникова, которого величал по имени и отчеству, а также для молодого советского военачальника - поляка Рокоссовского, пострадавшего от оговора при 'ежовщине'.
  Комендантов своих государственных дач называл 'хозяин'. К себе признавал только одну форму обращения - 'товарищ Сталин'. Единственные люди, которым он позволял к себе обращаться иначе, - опять же его товарищи по обороне Царицына, а также генерал Румянцеву - давняя дружба с которым позволяла ему обращаться 'Иосиф Виссарионович'.
  В общении с людьми Сталина допускал выражение 'Дай Бог!' При начинании какого-либо даже государственного дела он часто как бы благословлял людей штатских и военных, произнося:
  - Ну, с Богом!
  3 июля 1941 года он обратился к советскому народу - 'братья и сестры' как священники к пастве. Никто никогда не слышал от Сталина сквернословия. Он не терпел сексуальных сцен в литературе, театре и кино, считая, что изображение секса в искусстве - идущая с Запада порнография, посягающая на духовные традиции русской культуры.
  Хотя в речи его чувствовался кавказский акцент, порой весьма заметный, по-русски Сталина говорил и писал абсолютно правильно, очень чётко и чрезвычайно понятого. По-грузински на людях говорил считанное число раз, хотя грузинский язык его родной, и владел от им в совершенстве - по-грузински даже писал стихи, которые в его молодости даже публиковали.
  Не любил Сталин, чтобы ему прислуживали, угождали, пресмыкались: сам включал люстры на полный свет, сам опускал или поднимал шторы на окнах кабинета в зависимости от погоды и времени дня. Выходя из автомашины, открывал дверцу всегда сам, и сам же её закрывал за собой без помощи охраны. Постель стелил сам. Редко, когда по его просьбе её стелил комендант дачи 'Ближняя' или прикрёпленный сотрудник охраны в той, комнате, которую Сталин выбирал, страдая от бессонницы. Баню и ванну принимал один, без помощников и обслуги. Будучи очень бережливым, экономным человеком, при выходе из комнаты обязательно гасил за собой освещение. Для экономии тепла требовал, чтобы шторы доходили лишь до подоконников и не закрывали радиаторы отопления.
  Ел мало, пил ещё меньше. Бутылки 'Цинандали' ему за глаза хватало на две недели. Сталин мог себе позволить 'обедать' лишь в 9-10 часов вечера, вернувшись с работы. Иногда позже. Перед 'обедом' мог выпить одну-две рюмки коньяка. Потом пил только сухое грузинское вино, наливая его из бутылок, этикетки на которых для него печатали на пишущей машинке. Никогда и никто пьяным Сталина не видел, как это часто случалось с Берией или Хрущёвым.
  Одевался Сталин всегда исключительно скромно - обычно в серый шерстяной полувоенный китель. Брюки - штатского образца из той же ткани заправлял с напуском в очень мягкие шевровые сапоги с тонкой подошвой, почти без каблуков. Он страдал сильнейшими полиартритными болями, и мягкая обувь в некоторой степени облегчала его страдания. Кителей имелось четыре. Два - новых для международных мероприятий. Пальто - три. Костюмы сшиты в спецмастерской. За чистотой и исправностью вещей следила пожилая русская женщина Матрёна Бутусова. Особо любил Сталин габардиновое плащ-пальто стального цвета, в котором все привыкли видеть его на трибуне мавзолея: лёгкое, но тёплое, на шёлковой подкладке на гагачьем пуху. В нём он стоял на трибуне во время парада 7 ноября 1941 года в 10-градусный мороз и не простудился.
  Ботинки Сталин всегда носил до последней возможности. Новую, не разношенную обувь надевать отказывался из-за полиартрита, а также из-за того, что сильно мешали сросшиеся пальцы - редкое врождённое заболевание. Поэтому и тапочки у него имелись единственные, которые он всегда брал с собой. Подшитые валенки, шапка ушанка пёстрого телячьего меха дополняли гардероб бывшего политкаторжанина.
  Работал Сталин, почти не оставляя для себя свободного времени. Не изменяя привычке, занимался государственными делами обычно до трех часов утра, а то и позже. А с десяти часов утра опять принимался за работу! Таким образом он вёл 'совиную' жизнь - ночью работал, днём отдыхал. Он знал, что такой режим работы разрушителен для здоровья, однако продолжал его придерживаться. Несмотря на напряжённую ночную работу, утро он всегда встречал бодро - совершал прогулку, читал газеты. Времени для отдыха у Сталина до войны оказывалось очень мало. Во время войны - времени на отдых практически не стало.
  Трудолюбие Сталин имел фантастическое - на полный износ, несмотря на преклонный возраст, физические недостатки левой руки и обеих ног, да ещё к тому же полиартрит и гипертонию. Он не мог нормально засыпать и долго сидеть из-за болей в ногах - требовалось подвигаться, пройтись, и он в любом месте старался это делать. Давала о себе знать и рана левой руки, оставившая глубокую тёмную вмятину выше локтя. Ранение он получил на Гражданской войне при обороне Царицына в 1918 году. Всю жизнь Сталин потом оберегал эту руку в тепле. Обычно в домашних условиях даже левый рукав костюма не снимал. Кроме всего мучила вечная ангина. Он никогда не жаловался на свои боли. В тяжёлые моменты произносил только:
  - Проклятая старость!
  Врачей избегал - доверял только доктору медицинских наук Винограду. Имевший за русско-японскую войну Георгиевской крест за храбрость Виноград - любезный, обходительный врач, тщательно исследующий пациента, председатель Всесоюзного общества терапевтов. Он лечил высших руководителей страны, членов их семей и детей Сталина.
  Чаще всего Сталин предпочитал не обращаться к врачам. С детства привык заниматься народным самолечением. По совету товарищей, в частности Поскрёбышева, пытался лечить полиартрит сероводородными ваннам Малой Мацесты и Цхалтубо. Но практически они не помогали. Никакие болеутоляющие страдалец не применял, считал, что мужчина должен уметь сносить боль телесную и душевную...
  Немного помогала от пыток полиартритом и вечных простуд русская баня, имевшаяся в отдельном строении на 'Ближней' даче. Никаких 'Сандунов' с пивом и бассейнами! При жизни Кирова, который был, наверное, самым лучшим другом Сталина, они парились вместе. Больше никто из членов Политбюро ЦК не удостаивался такого. В 1934 году Кирова убили члены военного-фашистского заговора.
  Сталин всегда парился по своей старой привычке со времён ссылки на Енисее с веником. Это стало традицией. После бани в зимнее время одевался в меховую доху, шапку-ушанку, завязанную под подбородком, подшитые валенки. На машине его довозили двести пятьдесят метров до главного дома дачи чтобы он не остыл и не наглотаться холодного воздуха.
  Ещё один русский способ лечения ревматизма, полиартрита и ангин Сталин поменял тоже русский народный - печь. Русская печь с широкой площадкой в верхней части, служащей тёплой лежанкой на 'Ближней' располагалась в служебном строении за остеклённой перегородкой. Она долго сохраняла высокую температуру. В русской печи пекли хлеб, хлебобулочные изделия для Сталина, гостей, персонала и охраны. При особо сильных приступах радикулита Сталин приходил на кухню, клал на горячую лежанку широкую доску и раздетый до нижнего белья залезал 'лечиться'.
  Госдача на окраине Москвы в Кунцево-Давыдково 'Ближняя', которая являлась практически домом Сталина, располагалась среди колхозных полей и очарования спокойной красоты подмосковной природы в смешанный леске. Однако сам район Кунцево-Давыдково являлся оживлённым пригородом. С севера из-за соснового леса постоянно слышался гул автотранспорта, доносились частые автомобильные сигналы и пахло выхлопными газами с перегруженного Можайского шоссе. Западнее, в деревне Давыдково, вечерами лаяли собаки, под гармошку горланили пьяные колхозники и неистово ругались их голосистые жёны. С юга в 900 метрах от дачи не умолкал грохот буферов при сцепке вагонов, непрерывные пронзительные гудки маневровых паровозов Киевской товарной станции. Паровозы работали на каменном угле, засоряя воздух далеко вокруг отходами неполного сгорания. Едкий смог частенько висел над госдачей. Зелёный оазис и деревянный забор не спасали от дыма, шума, гомона и пыли.
  Как такового парка, сада, подстриженных линий кустов или деревьев 'Ближняя' не имела. С южной стороны дома в низине - сосновый бор, под обрывом большой естественный пруд. Любил Сталин ходить по обрыву над прудом по дорожке, заросшей туями, наслаждаясь ароматным запахом. Осенью паутина пеленала глаза, опавший жёлтый лист шелестел в густой траве под ногами...
  За деревянным зелёным забором 'Ближней' тоже рос лес: участками сосны, участками тонкие берёзы, участками вечнозелёные туи, а также густые заросли белой душистой сирени. Сталин до безумия любил природу, и ценил её естественную.
  Рядом с домом госдачи 'Ближняя' стояли нетронутыми несколько старых пустоствольных деревьев без ветвей, где гнездились птицы и жили белки. Сталину нравилась вся эта шумная живность, и почти ежедневно он приходил сюда кормить птиц. Поставил тут и столик для самостоятельной подкормки птиц и белок. Более крупные стаи птиц, кормящиеся на станции Киевская-товарная и на окрестных колхозных полях, под покровом ночи прилетали сюда на ночлег под кроны мощных деревьев.
  Когда машина правительственного кортежа однажды по дороге в Кунцево-Давыдково сбила выгнанного светом фар на шоссе у Поклонной горы зайца, Сталин распорядился взять раненое животное с собой и попытаться его выходить.
  В свободное время Сталин трудился в цветнике перед главным домом, ухаживая за посадками роз у террасы. В углу веранды дома слева от входа всегда стояла в тёплое время года железная лопата с деревянной ручкой, отполированной руками садовода Сталина. Иногда ему помогал садовник Кузин, отвечающий за два огорода и сено для коровы и лошади, имеющихся на ферме 'Ближней'...
  В обычной жизни Сталин - доброй души человек. В партийной и государственной - великий организатор и боец. Необычайная энергия Сталина, эрудиция, несгибаемая воля; резкость, твёрдость в делах и беде, глубокая, без всякой паники, логика и осмысленная мудрость, непревзойдённое мастерство находить пути выхода из самого безвыходного положения, импонировала жёсткому времени. Человеческие качества его производили величайшее впечатление, а влияние на людей являлось неотразимым; в самые критические моменты несчастья или торжества партии и страны он оставался одинаково сдержан, никогда не поддавался иллюзиям и панике.
  Когда говорил, - казалось, каждое слово мысленно взвешивал, а затем только произносил. Не допускал случаев двойственности суждений, обмана или самообмана. Мог приносить извинения по случаю сделанного ошибочно. Словно горьковский герой Данко, он освещал путь народу огнём своего горящего сердца. Жизнь Советской России и братских советских республик оказалась неразрывно связана с ним и в радости трудовых побед и в тяжёлые годы испытаний войной...
  Лидер мирового коммунистического движения, глава большевистской партии Сталин отдал за дело строительства и защиты народного государства не только свою судьбу и жизнь, но и самое дорогое - сыновей. Младший его сын - Василий сменил генеральскую должность в Москве на фронтовой истребитель, и три месяца сражался в небе Украины, а затем сражался над Донбассом и Доном с превосходящими числом армадами самолётов европейских фашисто-расистов. Старший сын народного вождя - Яков - погиб при стратегической оборонительной операции - контрударе под Сенно в первый месяц войны перед началом двухмесячной битвы под Смоленском...
  Утро 22 июня 1941 года старший сын Сталина - Яков Джугашвили встретил не в фойе роскошной гостиницы в окружении прихлебателей и подружек, а после выпуска из Артиллерийской академии в 6-й батарее 2-го дивизиона 14-го гаубичного артполка 14-й танковой дивизии под Наро-Фоминском на полигоне Кубинка. Проводились учебные стрельбы. Шёл проливной дождь. Яков Джугашвили показывал очень высокие результаты. Как высококлассный артиллерист, он из своей мощной 152-миллиметровой гаубицы-пушки образца 1937 года МЛ-20 попадал в мишень размером с танк, демонстрируя высший артиллерийский 'пилотаж'. К полудню распогодилось. Всех собрали на митинг. Слушали выступление Молотова о вероломном нападении фашистских армий Великогерманского рейха, Румынии, Финляндии. Потом состоялось партийное собрание.
  23 июня танковая дивизия полковника Штевнёва, будущего начальника автобронетанковых войск Сталинградского фронта, в которой с мая служил Яков, и входящая в состав 7-го мехкорпуса Виноградова, начала грузится в эшелоны для отправки на запад.
  Мехкорпус Виноградова к моменту вступления в бой имел всего 63 новых танка Т-34 и КВ-1. Главные силы мехкорпуса составляли 430 сильно устаревших и изношенных бензиновых лёгких танков Т-26 и БТ-7 с противопульной бронёй. Устаревшие танки мехкорпусов, вместо дорогостоящей утилизации или модернизации, Народный комиссар обороны Тимошенко перед неминуемой войной решил использовать для контрударов при ведении активной обороны согласно доктрины Фрунзе. Элитарным 7-й мехкорпус по наличию новой техники не являлся: укомплектованность танками и автотранспортом - на 2/3, тягачами - на 1/2, личным составом на 85 процентов. Зато 7-й мехкорпус являлся элитарным по боевой подготовке и количеству талантливых военачальников. Этот мехкорпус практически перед самой войной не вылезал из Алабинских лагерей, непрерывно занимаясь боевой и тактической подготовкой.
  Надо сказать, что с занятием пота Наркома обороны маршалом Советского Союза Тимошенко в начале 1941 года вся Красная Амия не вылезала с учений: марши, в том числе ночные, стрельбы, форсирование водных препятствий, действия в лесу, отработка тактических действий частей и подразделений. К войне готовились до седьмого пота. В том числе готовился к войне сын Сталина. И вот этот день настал.
  7 июля 1941 года Яков вместе с дивизией участвовал в Лепельском контрударе под Сенно - между Могилёвым и Витебском. Здесь Тимошенко мехкорпусами провёл контрудар против танковых клиньев Гота и Гудериана из состава мощнейшей группы армий 'Центр' фон Бока, после сражения за Минск рвущейся через Белоруссию к Смоленску.
  Выстраивать статичную оборону Тимошенко не мог: Гудериан и Гот её обошли бы вновь и войска погибли бы, нанеся минимальный ущерб врагу. А врага требовалось уничтожать и ослаблять! Нападать на его ударные силы! Сидя сиднем в окопах войска снова наверняка оказались бы в окружении. Ситуация диктовала Тимошенко в июле единственно правильную тактику - мощные встречные контрудары по наступающим клиньями 'Блицкрига', удары по флангам. Что и делалось. К этому гитлеровцы оказались не готовы. Контратака - это вид наступательного боя в обороне. К таким действиям до войны упорно готовилась Красная Армия при Ворошилове и Тимошенко, к таким действиям готовился в Алабинских лагерях мехкорпус Виноградова.
  Тактика Красной Армии в оборонительном приграничной сражении, основанная на доктрине Фрунзе об отходе вглубь территории при ведении гибкой, маневренной обороны, строилась на контратаках - очень сложном виде боя. Эта тактика оказалась для Вермахта и его 'Блицкрига' губительной: контратакующие советские силы несли меньшие потери, чем если бы они атаковали гитлеровцев, вставших оборону, и меньшие, если бы просто стояли на месте.
  Для прорыва обороны требуется трёхкратное превосходство. Для контратаки этого не требуется. Контратакующий передовые отряды врага, идущие как растопыренные пальцы, может решать свои задачи даже уступая врагу в силах, ведь наступающий враг не готов к обороне, он сам продвигается вперёд. Его пехота, артиллерия и боеприпасы отстали. Контрудар кулаком приходится по войскам растопыренным как пальцы, не укрытым в оборонительных сооружениях. Хорошо организованная контратака неожиданна. Враг не ждёт, к удару не готов, застигнут врасплох в чистом поле, на марше, когда он наиболее уязвим.
  Потери врага при контратаке - только начало. Советские силы били по наступающему противнику, вклинивались в его порядки, вставали на пути, связывали возможность идти другой дорогой. Тогда врагу требовалось советские силы выбивать, готовить ответный удар. Пока враг его готовил, советские войска занимали оборону, копали окопы, расставляли огневые средства. Встречая врага в обороне, снова наносили врагу большие, чем у самих, потери. Выбивали танки, офицеров, опытных солдат, заставляли расходовать боеприпасы, топливо, время. Так произошло и под Сенно.
  В результате контрударов Тимошенко под Сенно, в котором участвовал и старший сын Сталина, Могилёв оказался взят Вермахтом с большими сложностями: 3 советские стрелковые дивизии у Могилёва устояли под ударами танков 2-й танковой группы Гудериана, ушедшего искать другие пути на восток, а затем в течении двух недель стояли против 5 пехотных дивизий Вермахта. Две недели весь 'Блицкриг' ничего не мог сделать с 3-я советскими пехотными дивизиями в июле 1941 года! Не помогли никакие чудеса тевтонского военного гения. Это при том, что советская стрелковая дивизия - 12 000 человек, а пехотная дивизия Вермахта - 19 000 человек. Советские войска успешно противостояли врагу, имеющему почти трёхкратное превосходство в силах! В Генштабе ОКХ Гальдер решил, что Могилёв обороняла не 3 дивизии, 6 дивизий! Так он отчитался Гитлеру и загрустил, стал жаловаться на здоровье, понимая, что вся разработанная под его руководством директива No.21 'План 'Барбаросса'' уже на втором месяце затрещала по швам, посыпалась как карточный домик. Какая уж тут линия Архангельск - Астрахань! Киев и Ленинград бы взять!
  Под Сенно танковые дивизии советских мехкорпусов, созданных из металлолома, который Тимошенко пожалел отправлять на переплавку, контратаковали Гота и Гудериана, выбили его из Сенно, обратили в бегство, вклинились в его порядки, вынудили Гудериана с Готом заваливать немецкими горящими танками и трупами своих солдат советскую оборону под огнём превосходной советской артиллерии. Применённые здесь впервые новейшие уникальные штурмовики Ил-2 добавил гитлеровцам на орехи.
  В результате Гудериан и Гот под Сенно понесли потери, превосходящие советские, когда на их танковые дивизии обрушивался контрудар, и потом снова понесли большие потери при ликвидации прорывов, атакуя уже советскую оборону.
  Городок Сенно несколько раз переходил из рук в руки. Ситуация колебалась до тех пор, пока к 17-й немецкой танковой дивизии, имевшей 400 единиц бронетехники, не подошла 12-я танковая со своими 500 единицами бронетехники. Тогда только гитлеровцы, навалившись непомерной бронированной тушей, выбили советских танкистов из Сенно.
  За время боёв с частями 7-го мехкорпуса 17-я танковая дивизия исполняющего обязанности командира дивизии Штрайха, поскольку до этого командир дивизии фон Арним оказался тяжело ранен 'расово неполноценными' и 'разгромленными в пограничном сражении', а также 12-я танковая дивизия Харга из танковой группы Гота, лишились сгоревшими и не подлежащими восстановлению 122 современных танков Pz.Kpfw.III и Pz.Kpfw.IV, и ещё 60 танков сильно повреждёнными, потеряв кроме того 85 различных бронемашин, бронетранспортёров и других бронированных машин, 208 единиц артиллерии, 133 грузовика, другой автотранспорт. Советские танки расстреляли и раздавили гусеницами 125 мотоциклов, 59 конных повозок, 208 велосипедов. Гитлеровцы потеряли за 2 дня у Сенно убитыми и ранеными 2500 пехотинцев, сапёров, танкистов, артиллеристов. Зенитчики мехкорпуса сбили 10 самолётов. По сравнению с другими частями Западного фронта эти показатели - почти выдающиеся!
  Танков Т-29 и БТ-7, из которых почти 100 даже не смогли из-за поломок доехать до поля боя, за такой результат кто особо не жалел. Создавая из танковой рухляди конца 20-х - начала 30-х годов мехкорпуса для ведения подвижной обороны, Тимошенко и Ворошилов на такой результате, в общем-то, и рассчитывали. И оказались правы!
  По итогам боёв Якова Джугашвили среди прочих отличившихся представили к награде - ордену Боевого Красного Знамени. Часть отступающих подразделений мехкорпуса попали к оперативное окружение в районе станции Лиозно, восточнее Витебска: передвигаться они могли, но связи и снабжения по земле не имели. 15 июля в 3 часа ночи при выходе из окружения у селения Лиозно Витебской области в колонне 14-го гаубичного артиллерийского полка из-за попадания снаряда загорелась машина ЗИС-5 со штабными документами. Вывезти машину не представилось возможности. Врагу достались частично уцелевшие документы: штаты, личные дела младшего и рядового состава, книга приказов, дело по переписке с дивизией, дело разведывательных и оперативных сводок, гербовые печати, книги учёта начальствующего состава и исходящих документов, ящик с партийными и комсомольскими документами, экземпляры дивизионной газеты. Во множестве документов фигурировал Яков Джугашвили - сын Сталина. Имелись образцы его подписи, образцы почерка из заявлений, рапортов, имелись фотоснимки. У гитлеровцев имелись также снимки Якова, полученные от агентуры до войны.
  Управление 'Абвер-заграница', имевшее другое название 'Штаб 'Валли'', подполковника Шмальшлегера, Служба безопасности рейха, айнзацгруппы СД и СС при группе армий 'Центр' всегда самым тщательным образом изучали трофейные советские документы. Они обнаружили образцы почерка Якова Джугашвили и ряд его фотографий в найденных документах. Эти материалы просто просились для фальсификации!
  Кровь от крови, плоть от плоти капиталистического частнособственнического мира, да ещё высшей его формы - расистского фашизма, спецслужбы Великогерманского рейха широко использовали фальсификации как метод борьбы за интересы своих хозяев: поджог Рейхстага, инсценировка нападения Польши на немецкую радиостанцию в городе Глайвиц, нападение на таможню в Хохлинден, инсценировка притеснения немцев в Чехословакии, инсценировка нападения на венгерский Кошице, расстрел польских офицеров в Катыни, документальные фильмы о том, как хорошо живётся евреями в гитлеровских концлагерях, и так далее.
  Перед вероломным нападением на Советский Союз начальник штаба командования Вермахта OKW Йодль подписал 'Указание о применении пропаганды по варианту 'Барбаросса''. Главные цели пропаганды: устрашение противника, усиление пораженческих настроений, позитивное представление о плене, подрыв авторитета военно-политического руководства, побуждение к сдаче в плен и дезертирству, подрыв авторитета командиров и начальников, неповиновение, недовольство положением в стране, лояльное отношение к Вермахту, усиление тревоги за родных.
  Информации по Якову с лихвой хватало для серьёзной фальсификации. Не с Яковом, разумеется, а с человеком на него похожим - двойником. В Абвере имелся уникальный опыт использования двойников.
  19 июля к своим из окружения вышли части 14-го гаубичного полка. Якова с ними не оказалось. Во время выхода из окружения сын Иосифа Сталина погиб.
  21 июля появилось сообщение гитлеровцев о том, что Яков Джугашвили 16 июля попал в плен. Якобы он, закопав документы, переоделся в гражданское и приказал сделать то же самое своим подчинённым артиллеристам. Затем он сдался в плен и его этапировали в сборный лагерь 'Березина', ещё не опознанного. Потом его каким-то образом опознали. Однако за старшего лейтенанта Якова Джугашвили Абвер выдал двойника. Первый раз двойника допросили 18 июля.
  Фальсификация Абвера и СД преследовала не только пропагандистские цели. Гитлеровцы хотели оказать психологическое давление на Сталина лично. Сталин очень любит Яшу. Очень любил он первую свою венчанную жену - мать Якова - кареглазую красавицу грузинку Като, трагически умершую до революции от тифа в цветущем 25-летнем возрасте. Когда гроб с телом Като опускали в землю, Иосиф прыгнул в могилу, со слезами обнимая гроб. С трудом несчастного вдовца вытащили наверх.
  Гитлер ненавидел Сталина больше, чем любого другого человека в мире. Сталин - фигура номер один. На нём замыкались важнейшие вопросы внутренней и внешней политики Советского Союза. А значит - ход всей Мировой войны!
  Протокол первого допроса важного пленника, закрутивший колёса пропагандистской машины, изначально отсутствовал в архиве 4-й танковой дивизии группы Гудериана. Другой протокол оказался почему-то в архиве Люфтваффе. В протоколах имелась масса несуразностей, ошибок в показаниях. Такие ошибки мог сделать только сочинивший протокол немец. В протоколах имелись несуразности с годом и местом рождения, хотя в дальнейшем немцы оперировали данными из документов штабной машины 14-го артполка. Ошибкой оказалось и то, что Яков якобы знал три иностранных языка, в то время как он даже не смог сдать экзамен по английскому в Академии. Не знал Яков, конечно, и французского языка на уровне, чтобы в лагере 'свободно беседовать' с интернированным сыном премьер-министра Франции - капитаном Блюмом.
  Двойник Якова выступил с заявлением о том, что борьба против Вермахта бессмысленна. Текст этот печатали на листовках, служивших 'пропуском' в немецкий плен. Первая листовка с двойником, озаглавленная 'А вы знаете, кто это?', имела фотографию двойника Якова в окружении немецких офицеров. Распространялась также листовка с текстом записки, якобы написанной Яковом отцу: '19.7.41. Дорогой отец! Я в плену, здоров, скоро буду отправлен в один из офицерских лагерей в Германии. Обращение хорошее. Желаю здоровья. Привет всем. Яша'.
  Всего гитлеровцы отпечатали более 30 миллионов экземпляров листовок и газет с информацией о пленении сына Сталина, с его фото. Почерк Якова Джугашвили являл собой грубую подделку, как и смонтированные фотографии, выдаваемые за подлинные снимки на разных этапах нахождения в плену.
  Кроме сообщений о пленении сына Сталина, немцы использовали фальсифицированные материалы о пленении сына Ворошилова. Только в июне 1941 года они отпечатали, разослали и разбросали над частями Красной Армии около 5 миллионов таких листовок.
  О проведении операции 'Сын отца народов' в Великогерманском рейхе знали единицы. Условия содержания, перемещение по различным лагерям, подходы к 'сыну Сталина' жестко контролировались. Попытки советской разведки получить точную, достоверную информацию о реальном узнике окончились неудачей.
  Свидетелей, общавшихся с Яковом в плену не имелось. Двойник Якова жил в генеральском бараке. Ни с кем не общался. Каждый день его подводили к лагерному проволочному ограждению для показа публике как сына Сталина. Двойник старшего лейтенанта Сталина имел простую серую шинель с чёрными петлицами, пилотку и кирзовые сапоги, хотя захватили его в плен, судя по протоколам допросов, в гражданской одежде. Зачем же такой маскарад с переодеванием, как у актёра?
  Перед ограждением двойник стоял заложив руки за спину и смотрел выше голов любопытствующей толпы, которая с другой стороны ограждения оживлённо переговаривалась с частым повторением: 'Сын Сталина!'
  Протоколы допросов Якова Сталина имели фактические ошибки, показывающие, что история пленения и жизни в плену сына Отца народов - работа спецслужб. По четырём известным образцам почерка Якова Иосифовича Джугашвили, выполненных им якобы в плену, результаты советской криминалистической экспертизы показали, что два документа точно исполнены другим лицом, а два написаны рукой Якова. Но отсутствие подлинников этих записок, наличие лишь фотокопий, не исключали технической подделки с комбинированием отдельных слов и буквосочетаний из имевшихся в распоряжении немцев образцов подлинного рукописного текста Якова. Фотоснимки Якова, изготовленные в Германии начиная с июля 1941 года, имели признаки подделки с использованием ретуши и фотомонтажа. Из 11 фотоматериалов 7 являлись фото- и типографской репродукцией, на 8 имелась ретушь, 3 оказалось изготовлены фотомонтажом, в том числе для придания изображению Якова иного состояния мимики. На одном из снимков гитлеровцы применили зеркальное изображение, напечатанное с перевёрнутого негатива.
  Главный признак фальсификации даже не сам текст, а то, что при огромной пропагандистской значимости личности сына Сталина пропагандистская машина Великогерманского рейха ни разу не использовала киносъёмку и запись голоса Якова. Если бы Яков действительно находился в их руках живым, они непременно использовали бы такой мощнейший пропагандистский приём в своей пропаганде, как киносъёмка и запись голоса. Но киносъёмки и записи голоса Якова у гитлеровцев не оказалось. Использовались несколько фальсифицированных фотографий и небольшие записки. Всё!
  Это безусловно показывало критически мыслящему наблюдателю лживость немецкой стороны.
  Проработки доступных источников информации советскими разведорганами однозначно уверили Сталина - его сын пал смертью храбрых в боях за Родину под Смоленском. Несчастный отец тяжело переживал смерть старшего сына: почти перестал спать, есть, у него произошёл микроинсульт, начались проблемы с памятью, речью. Но этот несгибаемый человек нашёл в себе силы и мужественно преодолел страшное личное горе...
  Вот и младший сын Сталина - Василий Сталин сбежал с генеральской должности начальника инспекции Управления ВВС, и командовал 434-м истребительным авиаполком особого назначения под Сталинградом. Полк Сталина-младшего появился на Сталинградском фронте в июле 1942 года, перебазировавшись на аэродром Гумрак. Обычные истребительные полки имели две эскадрильи, а 434-й особый - три. Из оставшегося после боёв за Ленинград без самолётов и лётчиков 434-го истребительного авиаполка полковник Сталин сделал очень боеспособную часть. Для этого он отправился в Красный Кут Саратовской области, куда эвакуировалась из Крыма его родная Качинская военная авиашкола имени Мясникова. Оттуда он забрал своих друзей-асов и знакомых лётчиков с прекрасной техникой пилотирования, которых начальство не отпускало на фронт, хотя они туда рвались. Во время боёв за Харьков два месяца назад полк асов Сталина показал себя прекрасно. Полк Сталина на новейших истребителях Як-7б вместе со 150-м бомбардировочным полком Пе-2 подполковника Полбина и 484-м истребительным авиаполком вошёл в Особую группу No.1, хотя по сути это получилась авиадивизия.
  Новейший советский истребитель Як-7б имел 20-миллиметровую пушку ШВАК, два 12,7-миллиметровых пулемёта УБС, 200 килограмм бомб, отечественную приёмо-передающую коротковолновую телефонную радиостанцию РСИ-4 со 100-километровым радиусом действия, скорость - 570 километров в час. В отношении скорости, устойчивости, управляемости Як-7Б не только не уступал, но и превосходит лучшие образцы отечественных и иностранных истребителей на тот момент. Секундная масса залпа Як-7Б превосходила секундный залп Messerschmitt Bf 109G-2 трехточечный - в 1,62 раза, в Messerschmitt Bf 109F - в 2,87 раза! Як-7Б - настоящие убийцы 'Мессершмиттов', что они и показали в воздушной битве над Калачом-на-Дону. Носы своих истребителей асы Сталина красили в красный цвет.
  Работала Особая группа No.1 и полк полковника Сталина на износ - как 'пожарная команда' Сталинградского фронта. При этом широко использовались данные радаров ПВО 'РУС-2', постов ВНОС, радионаведение. Асы Василия Сталина умели делать, казалось, невозможное: по тревоге взлетали все разом, даже под прямым углом друг к другу, и сразу вступали в схватки, отправляя на землю горящими один вражеский самолёт за другим.
  Сам Василий быстро принимал решения и быстро их осуществлял. За товарищей не прятался, лично водил их в бой. Как авиакомандир Сталин проявлял себя как активный, моторный, смелый. Летал прекрасно. По своему усмотрению производил боевые вылеты в составе эскадрилий. Первым, как правило, на своём истребителе с надписью 'За Володю!' атаковал Сталин, как ледокол расстраивая боевые порядки врага. Ведомые потом добивали врага. Распространённый тогда тактический приём. В июне полк сбил десятки самолётов с участием Василия. По лётным законам часть из них могли засчитывать Василию сбитыми лично, но он их считал сбитыми в группе. Однажды старый друг Долгушин сказал ему об этом, но Василий только махнул рукой и бросил коротко:
  - Не надо!
  Когда Иосиф Виссарионович Сталин спокойной, уверенной походкой подходил к микрофону в Кремлёвском дворце, пока над президиумом мощные софиты освещения постепенно сменяли свой накал, наполняя зал тёплым рассеянным светом, и с характерным кавказским акцентом, немного глухо начинал свою речь, глядя вперёд, он передавал в зал свой мощный душевный подъём. Зал цепенел, повисла полная тишина.
  Зачастую Сталин произносил речи экспромтом, без написанного заранее текста. Говорил доходчиво, кратко, логично, понятно. При этом эмоционально мог поднимать правую руку и энергично её опускать. Уверенный в правоте своих мыслей и слов, он спокойно, твёрдым и размеренным шагом покидал трибуну. Иногда над ним возникало свечение из-за большой силы эмоционального напряжения его и в зале.
  Почестей, восхвалений Сталин не любил. Своего культа личности терпеть не мог. Переносил похвалы в свой адрес с большим трудом - как древнерусскую традицию и как данность народной любви к политике, руководимой им партии большевиков. Когда однажды после приёма английской военной делегации Сталин в апартаментах так называемой собственной половины царицы Екатерины - анфилады комнат в преддверье кинозала Кремлёвского дворца, несмотря на запреты Власика настоял, чтоб сотрудник охраны Байкин выпил с ним по бокалу шампанского, а Байкин, практически тет-а-тет, провозгласил: 'За Ваше здоровье, товарищ Сталин!', Сталин решительно поправил его:
  - За победу советского народа!
  Давать интервью не желал, корреспондентов и фотожурналистов избегал. Фотографировал Сталина на ответственных встречах и мероприятиях в Кремле в основном начальник его охраны комиссар госбезопасности 3-го ранга Власик, как бы выполняя работу фотокорреспондента. Водители Карпов и особенно Кривченко проявляли фотоплёнки и печатали снимки, приезжая на 'Ближнюю' уже ночью. Оттуда они немедленно отправляли снимки в редакции газет, где снимки выходили с утренним тиражом, обычно на первых полосах.
  На характер Сталина: простой, внятный, подчинённый главному, человеческому, походило и его главное жилище: очень скромная госдача 'Ближняя' - одновременно квартира, дача и место работы ЦК и Политбюро. Совсем небольшую территорию 'Ближней' огораживал деревянный зелёный дощатый забор. Внутри вдоль забора кольцо грунтовой дороги.
  Достаточно близко от ворот главный дом - невысокий, с двускатной крышей, полностью деревянный, крашенный в зелёный цвет. Фасад гладкий, с остеклённой дверью без козырька или навеса. Из украшений - имитации двух дорических полуколонн и два светильника. На круглой площадке у входа небольшой каменный бассейн с летним фонтанчиком. Вокруг кольцом молодые туи.
  Вот и вся 'роскошь' человека, вместе с товарищами совершившего Октябрьскую революцию, победившего врагов пролетариата и крестьянства в Гражданскую войну и интервенцию, проведшего индустриализацию-коллективизацию, культурную революцию, догнав таким образом за 10 лет после 100-летнего отставания передовые мировые державы, подготовившего страну к тяжелейшей войне с фашистской Европой, давшего сокрушительный отпор полчищам канцлера Великогерманского рейха, императора Японии, регента Финляндии, философа, отца троих достойных детей...
  Главный дом соединялся переходом со служебным зданием: кухня, узел связи, жилые комнаты коменданта, начальника охраны Власика, дежурного узла связи, двух прикреплённых сотрудников охраны, повара, работников кухни, подавальщиц, врача-диетолога, подсобника, парикмахера. В 250 метрах от дома - русская баня с комнатой для бильярда. За баней в холме - бомбоубежище. Тут же городошная площадка. Невдалеке от главного дома три совсем небольших одноэтажных строения: отдельно кабинет, отдельно библиотека, и на берегу пруда застеклённая беседка. На хозяйственной территории также располагайся домик врача, холодильник-ледник, скотный двор с коровой и лошадью, два огорода. Планировалось построить ещё отдельное здание для своей и 'гостевой' охраны, своих и 'гостевых' водителей, а также тёплые гаражи.
  За дверью главного дома небольшой тамбур и прихожая: на полу - цветной ковёр. Вдоль стены длинная деревянная вешалка с никелированными крючками. Высокое зеркало. Из прихожей три двери: прямо, - в гостиную и через неё в спальню с туалетом, направо, - в коридор с бывшей детской, приспособленной под кабинет, гостевой, туалетом и застеклённой верандой без мебели, налево, - в столовую, - большую комнату с овальной стеклянной верандой и выходом на открытую веранду. На окнах комнат плотные шторы до подоконника, под окнами радиаторы с деревянными решётками.
  Местом торжеств и приёмов являлась гостиная с высоким потолком и деревянными панелями на стенах. Посреди, в 3/4 длины гостиной, стоял широкий полированный стол со стульями. У входа - небольшой салонный рояль. На тумбочке патефон отечественного производства с ручным заводом. Мебель расставлена комендантом функционально для отдыха и работы членов Политбюро. Всё просто, аскетично.
  В Советском Союзе в таких домах мог располагаться штаб полка, колхозное правление, руководство шахты и подобное некрупное учреждение. В Российской империи такой дом мог иметь начальник железнодорожных мастерских, известный актёр, капитан, торговец бакалеей и так далее. Вот и всё...
  Никаких парадных залов, каминных, массажных, бассейнов, саун, кинозалов, танцполов, боулингов, баров, галерей живописи, зимних садов, музыкальных салонов, будуаров, гардеробных и прочего, из чего состоят дворцы верхушки при диктатуре капитализма не было и в помине, да и не могло быть. Разве мог себе позволить лидер международного коммунистического движения, Главнокомандующий Красной Армии, глава правительства, прошедший тот жизненный путь, который он прошёл и который сформировал его как личность, жить принципиально иначе, чем большинство его советского народа, быть таким, как его описывала сначала пропаганда белогвардейцев и интервентов, а затем пропаганды белоэмигрантов и гитлеровцев, переносящих на политического и военного врага то, чем являлись сами: кровавые палачи, маниакальные убийцы безвинных народов и лучших людей, корыстные, эгоистичные, бессердечные, властолюбивые честолюбцы, помышляющие о глобальных захватах и порабощениях? Нет! Не мог! Он был совсем другим! Враги ему приписывали именно то, чем являлись они сами, отталкиваясь от своего гнилого капиталистического буржуазного нутра. Перекладывали с больной головы на здоровую, совсем как воры, на которых шапка горит и которые громче всех всегда кричат 'Держи вора!'
  Сталин жил и работал, имея лишь самое необходимое, minimum minimorum для обеспечения физической возможности выполнять свою тяжелейшую работу на пределе физиологических, морально-психологических сил.
  В неформальной обстановке восхваления он решительно пресекал. Характерный эпизод произошёл ещё в мирное время во время поездки на лечение в маленький курортный городок Цхалтубо в Советской Грузии.
  Поездка туда по железной дороге стала экспромтом - она никем заранее не планировалась и не готовилась. Тотчас в Цхалтубо съехались высокопоставленные грузинские руководители с жёнами, каждый раз ожидавшими Сталина на единственном маленьком мосту перед въездом в здание для приёма ванн. Всего несколько раз выдержал Сталин такое внимание. После этого по железной дороге он направился в Кутаиси, где местные жители устроили ему чрезвычайно бурный и эмоциональные приём, который, кроме всего прочего далеко выходил за порядки государственной безопасности охраняемого. Всё это очень не понравилось Сталину, и особенно то, что всех приветствий, здравицы и транспарантов использовался исключительно грузинский языке. В Кутаиси из-за чрезмерных, никак не сдерживаемых проявлений народной любви Сталин тоже не стал задерживаться. По этой же причине не задержался он и в Боржоми. При попытке на автомашинах выехать в сторону Бакуриани, пришлось возвращаться с полдороги: в первой же деревне жители устлали дорогу коврами, все вышли на шоссе в состоянии неописуемого праздника - с музыкой, песнями, лезгинкой, стрельбой в воздух. Автомашины Сталина остановили. Излиянию народной любви не было предела. Хотели качать и нести на руках. Пришлось выйти из машин, сесть за принесённые к дороге столы... Такое гостеприимство, повсеместно ожидающее Сталина - освободителя грузинского народа от уз кастовой системы, расизма царских властей, немецких колонизаторов и собственных ростовщиков, набегов чеченцев, давшего Грузии просвещение, кооперативы, артели, колхозы, совхозы вместо барщины, лишило его возможности проехать в Тбилиси и родной Гори. Остаток летнего отпуска Сталин вынужденно провёл в Абхазии в Новом Афоне - крупнейшем религиозном центре на черноморском побережье Кавказа.
  В этом древнем городе с христианскими монастырями, храмами, Сталин собственноручно занимался благоустройством, посадкой цитрусовых растений - лимонных и мандариновых саженцев.
  На летней государственной даче на озере Рица в Абхазии тоже всё было предельно просто, но живописно. В Рицу впадало много шумных горных речушек, изобилующих форелью. Госдача на Рице - небольшое деревянное одноэтажное здание из двух комнат и веранды для бильярда, располагаясь прямо у воды. Всё! Главное - природа. Здесь Сталин принимал гостей по работе. Иногда пел в компании русские народные песни. Слух он имел прекрасный, голос - низкий баритон. Любимая песня - русская народная 'Во поле берёза стояла'.
  Совпадение это или нет, но песня эта очень и очень древняя, пришедшая ещё из дохристианской, домонгольской Руси. Берёза до эпохи Рюрика являлась главным символом празднования Семика или по-другому 'Русалчин Велик день' - разнопланового обрядового праздника. Девушки и молодые замужние женщины шли в лес, выбирали молодую берёзку, ломали ей верхушку и украшали венком, или сгибали, 'заламывали' к земле и переплетали с травой. Вокруг водили хоровод, 'кумились', то есть целовались, обменивались оберегами. 'Покумившиеся' становились друг другу близкими родственниками. Ссора между кумами расценивалась как тяжкий грех. Это сплачивало славянское племя и народ крепче крепкого, как единую семью. Ночью к берёзе приходили лакомиться оставленным угощением умершие предки.
  Мужчины в Семик поминали 'заложных' покойников, погибших не своей смертью, на поле боя, утопленников, всех, кто не получил погребального обряда. Для их ублажения на кладбищах, местах сражений и массовых захоронений устраивали тризну с обрядовой пищей: блины, пироги, кисель, хмельный мёдом. Женщины обходили поля, гуляли и трапезничали на них, величали рожь, 'водили колосок'. Они срубали молодую берёзу на краю поля, с песнями носили по селению, часть дерева топили в реке, часть разрубали и разбрасывали по полю, передавая таким образом лесную растительную силу полю, имитируя подсечно-огневое земледелие, когда сожжением деревьев очищалась для посевов плодородная лесная земля. Припев 'Люли, Люли', 'Лёли, Лёли', 'Лели, Лели' - собирательное поминание старославянских божеств, связанных с весенним возрождением и имеющих схожие названия: Лад, Ладо, Лель, Лада, Леля, Ляля...
  Кухня, домик персонала и охраны на Рице располагались у скалы в нескольких метрах выше дачи. Напротив, через озеро, находился весьма шумный летний ресторан с вечными свадьбами и гуляниями. Песни там пели, естественно, по-грузински. Недалеко проходил маршрут, по которому местные чабаны перегоняли свои блеющие отары овец в Домбайскую долину...
  По кавказской, азиатской своей ментальности Сталин любил, конечно, хлебосольные застолья с тостами, песнями. Но только когда угощал сам. Знаменитые довоенные застолья членов правительства, лидеров партии на 'Ближней', на которых по сути продолжалось решение важнейших вопросов внутренней и внешней политики и экономики, проходили так же просто, насколько простым был сам Сталин. Когда он принимал гостей на 'Ближней', подавальщицы на стол заблаговременно выставляли хлеб, коньяк, водку, сухие вина, овощи и грибы. Перед обычным местом Сталина за столом лицом к прихожей ставили графин с обычной охлаждённой водой. Колбас, ветчинных закусок, консервов как правило не подавали. Поварами на кухне работали мужчины. Готовили простые вкусные блюда русской кухни. Любимое блюдо Сталина - русские 'суточные' щи. Жарили и шашлык в шашлычной печи. Супы, часто три сразу на выбор: русские щи, уху и ещё какой-нибудь, в больших фаянсовых судках ставили на отдельном столике вместе с посудой. Тут же устанавливали кипящий самовар. Никакой персонал во время обеда не допускался. Каждый, будь то член ЦК, Политбюро и так далее, обслуживал себя сам!
  Сталин первым наливал себе понравившийся суп и шёл к своему месту. Затем остальные. Второе приносили позднее тоже в нескольких разновидностях. Снова каждый сам выбирал и брал. Вместо третьего чаще всего пили чай. Когда присутствовал Микоян, он чаще всего привозил с собой какой-нибудь торт. Этот нарком придумал перед войной изготавливать фабричным способом для народа разнообразные торты и пирожные и всегда гордился этим.
  Берия чаще всего появлялся с чёрной икрой. Хрущёв любил привозишь что-нибудь из украинской кухни: сало, галушки, вареники. Подарки забирали на кухню, но подавали редко. Со времени отравления Горького, проверкой продуктов для Сталина занимался врач Дьяков. Ещё на кухне работала диетическая сестра: следила за рационом.
  Гости - совсем не молодые, тоже работавшие весь день зачастую без обеда и ужина, наедались до отвала, а некоторые, в основном Берия и Хрущёв, ещё и напивались порой до упаду. Проведя большую часть дня в душном кабинете или на производстве, оказавшись после этого на воздухе, в компании друзей и за вкусной едой, кто угодно мог расслабиться донельзя. Война прекратила такие ночные застолья...
  К простому народу Сталин относился с исключительным тёплом. Кроме официальных встреч, происходили и случайные, такие, что по-настоящему, без прикрас раскрывали это отношение. Так однажды после авиационного парада при поездке на 'Дальнюю' дачу в Семёновском, в районе пионерского лагеря на Каширском шоссе Сталин вдруг захотел поговорить с простыми советскими людьми, стоящими на обочине дороги после сбора грибов и ягод. Грибники с лопухами вместо корзин, на которых они разложили для продажи душистую лесную малину и грибы, не могли знать, что тут поедет Сталин, так как все поездки делалось из соображений безопасности 'на неожиданность'. Люди с радостью и неподдельным восторгом стали общаться с вышедшим из машины Сталиным. Он решил прокатить их. В его машину село несколько женщин и множество детей. Каталось долго, а водители синхронно и параллельно осуществляли разворот автомашин на Каширском шоссе. Вот такие они - любимый народом вождь и любимый им народ...
  С начальником гаража Соловьевым, который когда-то состоял шофёром двора Николая II, затем возил знаменитого генерала Брусилова, после Октябрьской революции - членов советского правительства, а с 1922 года самого Сталина, вождь партии и народа особенно дружил. Каждый год, отправляясь на отдых к Чёрному морю, он непременно приглашал шофёра с собой. Жил Соловьёв на юге в помещении охраны, но есть ходил в дом Сталина. Соловьёву, даже когда он вёл спецмашину со Сталиным, разрешалось безо всякого пояснения и разрешения что-то для себя сделать, купить, а затем продолжить путь.
  Сотрудников выездной охраны, сидящих в соседней машине, которые на людях по правилам из оперативной автомашины никогда не выходили, Сталин всегда приветствовал поднятием правой руки. Выходя из дома поднятием правой руки он также всегда приветствовал сотрудников охраны, стоящих на дороге к служебному дому.
  В Малой Мацесте и Цхалтубо он разрешал сотрудникам охраны принимать лечебные сероводородные ванны.
  - У них тоже от постовой службы может болеть организм! - так он всегда говорил.
  На даче у озера Рица охране разрешалось ловить рыбу в речушке, протекающей по охраняемой территории. Это занятие Сталин поощрял.
  Когда однажды, неожиданно приехав раньше времени на 'Ближнюю' дачу, Сталин застал в натопленной заранее для него бане рабочего по даче Дубинина, он разрешил ему домыться.
  - А, Дубинин... Мойтесь, мойтесь. Я подожду! - сказал Сталин, смеясь над потешной ситуацией.
  Дубинин, красный, как рак, от пара и смущения, быстро управился и вышел со словами:
  - Я тут побольше жару поддавал!
  - С лёгким паром, товарищ Дубинин! - пожелал ему Сталин по-дружески.
  Однажды во время пребывания Сталина на 'Ближней' от короткого замыкания сгорела пристроенная кухня. Никого не наказали. Эти, на первый взгляд незначительные, нюансы поведения на самом деле - ценные свидетельства отсутствия всякого высокомерия в душе великого человека сложнейшей эпохи.
  В выходные дни на 'Ближней' даче Сталин обязательно играл с сотрудниками охраны и Власиком в городки. Городки - старинная, ещё дохристианская, домонгольская славянская игра на глазомер и силу. В неё много веков играли на Руси. Упоминание об игре в 'чушки' есть в русских народных сказках, старинных легендах, письмах Древней Руси. В городки с удовольствием играли русские бояре времён Ивана Грозного. Это часть русской национальной культуры. Знаменитый русский полководец XVIII века граф Суворов-Рымникский говорил про городки: 'Битою мечусь - это глазомер, битою бью - это быстрота, битою выбиваю - это натиск!'
  Городки любили многие известные русские люди: вождь мирового пролетариата Ленин, академик Павлов, писатели Чехов, Толстой, Горький, знаменитые певцы Шаляпин, Лемешев. После окончания горячей фазы Гражданской войны во многих дворах, на заводских и колхозных задворках слышался звук разбивающихся городков. Почти в каждом советском парке имелись места для игры в городки. Это своё - родное, русское! Что характерно, гитлеровская оккупационная администрация часто запрещала городки одновременно с разрешением на открытие церквей.
  Когда приезжали члены Политбюро и другие гости в выходные, если не в ночное время, то они тоже играли, разбившись на команды. Остальные шумно 'болели'. Над неудачниками подтрунивая иной раз в 'азартных' выражениях. Но Сталин для себя этого не допускал. Со стороны, не зная, кто играет, могло показаться, что отдыхает какая-то обычная компания пенсионеров, научных работников или заводских служащих. Сам Сталин играл неважно, но с азартом. После каждого попадания очень радовался и как совершенно обычный человек по-спортивному непременно говорил:
  - Вот так мы им!
  Жесткий взгляд его становился мягче, губы растягивались в добродушную улыбку. Когда промахивался и этим подводил товарищей по команде, начинал волноваться: искал по карманам спички, разжигал трубку или нервно посасывал её, чего не происходило никогда больше ни при каких обстоятельствах.
  Когда метростроевцы строили бомбоубежище на 'Ближней' даче, охрана решила не пустить прогуливающегося Сталина на стройку, встала на пути:
  - Товарищ Сталин, там идёт большая стройка, много рабочих!
  Сталин резко остановился, выслушал замечание и, прежде, чем проследовать на стройку, произнёс в ленинском духе:
  - Рабочих я не боюсь! Я им отдал всё, что мог и имел! Они меня никогда не предадут... Есть в русском языке такое слово 'праведник'... Праведник...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"