Демидов Андрей Геннадиевич : другие произведения.

Переписка с читателями

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  ПЕРЕПИСКА С ЧИТАТЕЛЯМИ
  ---------------------------------------------------------------------------------
  
  
  Сайт Стихи.ру Саид Мухтаров 03.06.2023 20:04 Рецензия на 'Кто идиот в романе Достоевского -Идиот-' (Демидов Андрей Геннадиевич)
  
  Здравствуйте, уважаемый Андрей Геннадиевич! Не без восторга прочёл Ваше эссе по Достоевскому...Мда-с! Конечно, во многом Вы правы и очень точно подметили отсутствие описания природы у автора. Классикам такая оплошность непозволительна!
  Его манера написания схожа со многими авторами того периода (я о литературном почерке, поэтому назвать её необычной, индивидуальной тоже никак нельзя. Однако, видит Бог писать он умел, хотя и коварно. Мне, к примеру, больше нравится Лесков, Гоголь, Чехов... Однако самое высокое чувство неприязни и отторжения вызывает Солженицын, которого я называю литературным сифилисом. Вот уж кто и писать-то не мог, и ума никакого не было от слова "совсем" и ненависть к России и русским у него вместо крови текла...
  Уважаемый Андрей Геннадиевич, я очень рад, что мне судьба дала возможность читать Ваше творчество, мысли и убеждения. Храни Вас , Бог! Вы - КЛАССИК! Это правда!
  Надеюсь и Ваша звезда взойдёт на русском небосклоне, ибо Вы как никто иной достойны благодарности русского народа!
  С уважением,
  
  Демидов Андрей Геннадиевич 03.06.2023 22:33 Заявить о нарушении / Удалить
  
  Спасибо огромное, неизвестный друг, - неизвестный потому, что 'Саид Мухтаров' - это то же, что 'Капитан Немо'. Маленькая прививка 'медными трубами' мне не повредит. Пользуясь случаем, хочу вот чем поделиться: тут одна добрая душа на Стихи.ру безвозмездно помогла мне выловить 'блох' в крупных поэмах - 'Амазониада' и 'Опричник Иван IV Грозный'. Эта добрая душа - Виктория Тамарина из Самары http://stihi.ru/avtor/stihi2021. Если Вам не трудно, черкните ей рецензию в Вашей манере, а то мне неудобно - получится, что она не искренне из любви к русской поэзии (крупная поэма в русской поэзии, да ещё гекзаметром - вещь неординарная), а из-за моих рецензий! Спасибо!
  
  P.S. Если ещё кто-то из уважаемых авторов этот призыв помочь альтруисту прочтет, и чирканёт Виктории рецензию, - буду очень признателен!
  
  Саид Мухтаров 12.04.2023 22:13 Рецензия на 'Рабский ли характер у русского народа?' (Демидов Андрей Геннадиевич)
  
  Прекрасная статья, уважаемый Андрей Геннадиевич!) Много можно рвать на цитаты! К сожалению, к великому сожалению, читал я её, хотя и внимательно, но бегло. По сути у Вас там одна правда, которой можно только прирастать. Однако, я всё же разделял народ-раб и человек-раб! Мне думается это разные понятия! Однако готов выслушать и иные аргументы!
  Не зря народ дробили на отдельные единицы эти уродцы типа Чубайса или Ельцина, закрыв десятки тысяч предприятий! Иначе выходил бы на акцию протеста не толпа алкоголиков и тунеядцев, а трудовой коллектив! Ведомый профсоюзом! Я прочел немало исторической литературы, но скажу так: в любой период истории России "элита" думала только о своих интересах! Токмо о себе любимой! Только так! Редкие исключения были конечно, но (в основном) это сволочи и негодяи! Но и (как резюме)ТРУДНО ТУТ УМНОМУ ЧЕЛОВЕКУ, ОХ ТРУДНО!
  С неизменным уважением,
  
  Демидов Андрей Геннадиевич
  Быть умным здесь вредно, контрпродуктивно, опасно, противно. Но быть умным - это такое счастье, это как свет Божий, горящий внутри. Рабство вбивается, вживляется, внедряется через голову: 'Вы рабы! Рабы вы!'
  
  Для этого используется масса приёмов, в частности мифы о Русской смуте 1917- 1920 годов. Её мифологизировали практически сразу. В СССР начиная с Хрущёва привился миф, что Красная Армия сражалась с белыми, которые хотели посадить на трон царя и вернуть феодальный строй. Западные агрессоры-интервенты, крестьянская война против всех: белых, красных, иностранцев, за жизнь без государства, остались за кадром.
  Теперь в РФ в ходу Западный миф. Его создали белые за границей, обложили его ещё начиная с Гражданской войны массой фальшивок: красные 'недочеловеки', люмпен-пролетариат, уголовное 'дно' и купленные немцами большевики разрушили 'старую Россию', убили царя, изнасиловали гимназисток, вырезали дворянство, духовенство, интеллигенцию, офицерство, купечество, зажиточных трудолюбивых крестьян; те, кто не погиб в застенках и концлагерях, бежали за границу. То есть красные выбили 'лучшую часть' русского народа, огнём и мечом прошли по цветущей и богатой Российской империи, обратили её в 'пустыню'. Затем правили до 1991 года, продолжая резать и грабить, превращая остатки народа в 'совок-быдло'. Благородная же Белая армия героически билась с 'красной чумой' за веру, царя и Отечество!
  
  Среди русских националистов и радикалов родилась ещё одна версия: Россия процветала, выходила в ведущие мировые державы, но тут случилась 'еврейская революция'. 'Евреев-комиссаров', составлявших верхушку партии большевиков, купили и материально поддерживали евреи-финансисты и сионисты чтобы разрушить православную Россию. Они захватили власть и утопили страну в крови. Роль еврейства, которое являлось лишь одной из множества сил, заинтересованных в разрушении царской России, мифологизировали до гротеска.
  
  Реальная история 1917 года и последующих лет не вписывается в рамки этих мифов. Они процветают только при недостатке информации и её односторонней подаче и потому что начиная с 1990-х годов пошла мутная волна антисоветской литературы, 'воспоминаний' белых беженцев, американские фальшивки, весьма топорные, стали доставать из российских архивов и вводить в научный и массмедийный оборот, и эту мифологию поддерживали на государственном уровне всей силой СМИ. Умный это понимает. Но слаб огонёк свечи в тёмном лесу.
  
  Саид Мухтаров 13.04.2023 12:14
  С огромным удовольствием прочёл Ваши рассуждения, уважаемый Андрей Геннадиевич и не могу их оспорить!)На мой взгляд причин для революции было предостаточно, а именно: и император шизоид, который ежедневно стрелял ворон и заносил эту глупость в свой дневник ежедневно! И всякого рода "Салтычихи", к примеру, не помню правда(то ли отец Тютчева, то ли его дед) заставлял крепостных крестьянок кормить грудным молоком свои псов на псарне, множество картин замечательных художников говорят о НЕВЫНОСИМОЙ жизни крестьян. Их меняли на собак, на какие-то вещи, да хоть бы и просто продавали за деньги. Самое интересное, что нам пытаются внушить эти негодяи, так это гений Столыпина, который решил отправлять за Урал обычных голодранцев, без всякой для них возможности к выживанию! Дескать земли не хватало, а там много. Так почему он - Столыпин, не отправил туда дворян и помещиков, у которых деньги-то как раз были! И с деньгами бы они уже обустраивали и Сибирь и прочие малолюдные территории?! Не могу не упомянуть ещё одну инфу, которая про отмену крепостного права! Оказывается, на момент отмены большая часть крестьян, "трудолюбивыми " помещиками была заложена в КАЗНУ! То бишь по факту они уже принадлежали Царю-Освободителю!Да уж, как говорится! Столько всего понамутили как нынешняя псевдоэлита! Которые 30 лет вели страну не туда!!!, а теперь, осознав!, они же!!! будут вести туда! До слёз смешно! В общем и целом, уважаемый Андрей Геннадиевич, Вы человек весьма умный и даже более чем! С Вами полностью согласен!) Очень надеюсь, что такие люди как Вы всё=таки будут широко востребованы и Россией и её гражданами! Спасибо Вам за то, что Вы есть!
  С глубоким уважением
  
  Демидов Андрей Геннадиевич 13.04.2023 14:51
  
  Спасибо на добром слове.
  
  Саид Мухтаров 25.02.2023 20:04 Рецензия на 'Поэма - Опричник Иван IV Грозный -' (Демидов Андрей Геннадиевич)
  
  Здравствуйте, уважаемый Андрей Геннадиевич!
  В общем и целом, несмотря на некие шероховатости, поэма восхитительна! Это Шедевр!)))))Поражают не только великолепные знания автора, но и наивысшее мастерство стихосложения!Браво! Я не знаю, удалось ли Вам подвинуть объёмно пушкинского "Онегина", там примерно 16000 слов (по памяти), но потрудились Вы изрядно! Я счастлив, что мне довелось прочесть действительно стоящую поэму, ведь они редко кому удавались, вернее даже - никому, кроме Пушкина.Бью в ладоши! Браво! Искренне благодарю!
  Теперь о шероховатостях...Около десятка катренов Вы использовали с иной рифмовкой, не 1/3,2/4, а по иному...Один катрен начали с мужской рифмы, хотя вся поэма была начата с женской... И совсем мелкие недочеты:
  "и мнились в жаркой полудрёме
  опять вИдения царю...";
  "не сомневаясь будто годы
  провЁл во ключниках здесь сам...";
  "хмельной разгул, разбой, сОдом...)
  Эти мелкие недочёты я увидел, но не факт, что всё разглядел, бо зрение уже не то....
  Однако, уважаемый Андрей Геннадиевич, ещё раз хочу искренне поздравить Вас с этой Волшебной работой, которая, надеюсь, станет неким образцом для современных поэтов!
  Удачи Вам, с благодарностью и пожеланием добра - Виктор. "Саид Мухтаров" - псевдоним.
  
  Демидов Андрей Геннадиевич 25.02.2023 23:49
  Спасибо! Каждому пииту хотелось бы иметь хоть одного такого читателя как Вы, чтобы среди полного 23-летнего молчания вселенской ледяной пустыни равнодушия к этой чудесной современной русской поэме уловить хлопки единственной пары ладоней, но зато такие драгоценные хлопки!
  
  Саид Мухтаров 26.02.2023 08:33
  Здравствуйте, уважаемый Андрей Геннадиевич!
  Благодарю за добрый ответ!) 23 года ледяного вселенского равнодушия и молчания - это жестоко! Да, верно, судьба гениальных творцов в России почти неизменна: вспоминают и гордятся ими, когда тех уже нет рядом. Но разве в современной России может быть иначе? Разве может быть по другому, когда в школах преподают, к примеру, того же Солженицына, который к литературе как к таковой не имеет отношения совершенно!Однако, уважаемый Андрей Геннадиевич, я абсолютно убеждён, что (рано или поздно) Ваше произведение станет в один ряд с сочинениями великих русских классиков! Оно займёт достойное для себя место, потому как это и есть настоящее классическое воплощение русской литературы!
  Вчера под восхитительным впечатлением забыл Вам подсказать ещё оду неточность, а именно:
  
  'Из Кабарды халат сей ести'.
  Сказал Иван: 'Дела горьки.
  Царя Москве имеет нет чести,
  Москве князька иметь с руки.
  
  Третью строку посмотрите, пожалуйста... Явно сбоит...
  Засим ещё раз сердечно благодарю Вас за столь совершенное мастерство! Очень и очень рад был прочесть это чарующее произведение!
  С пожеланием успехов, признания и добра!)
  
  Демидов Андрей Геннадиевич 26.02.2023 09:00
  Да-да, конечно, там должно быть:
  
  Из Кабарды халат сей ести'.
  Сказал Иван: 'Дела горьки.
  Царя Москве имеТЬ нет чести,
  Москве князька иметь с руки...
  
  Вместо реального читаю то, что задумано, не видя ошибку. Это как у своего ребёнка родитель не замечает огрехов, - любим и так! Спасибо!
  
  -------------------------------------------------------------------------------
  Личная переписка с автором Стихи.ру Виктория Тамарина (г. Самара)
  
  Виктория Тамарина 13 мая 2023 года в 08:24
  Доброго дня, уважаемый Автор. По-моему, вот в этой строке у Вас опечатка... Там в сердцем трепетным Москва,
  
  Демидов Андрей Геннадиевич в 10:48
  Спасибо большое, поправил; вот один добрый человек нашёлся!
  
  Виктория Тамарина в 11:07
  А не за что) ...а вообще, досадных опечаток довольно много...)( Понимаю, что глаз на свой текст часто "замыливается"... Пыталась ещё на некоторые сразу, про ходу чтения Вам подсказать, но это оказалось такой проблемой. Так тормозится копироване текста, перескок с текста в личку... И оправка... И все в итоге "слетает"... Потом узнала из рецензий, что не все так просто на портале.... (хотя и прежде догадывалась...) ...Если бы Вы скинули сюда адрес Вашей электронной почты, то я бы по мере возможностей большими кусками текста помогла подредактировать.... А ещё очень хотелось бы прочесть (и передать дальше) Вашу статью о невозможности победы над Гитлером без Сталина... (я нечто такое подсознательно себе домысливала... но у Вас больше информации, я Вам доверяю...)
  С теплом,
  
  Демидов Андрей Геннадиевич в 15:34
  Уважаемая Виктория, относительно того, что на портале не всё чисто, Вы правы. Здесь свирепствует цензура и мошенничество. Способы реализации:
  - снятие неугодного произведений с извещением по общей формулировке 'не соответствует правилам' и снятие без извещения;
  - замещение неугодного текста пустышкой 'текст не отображается':
  - помехи на оставление рецензий 'ненужному автору';
  - количество прочтений оригинальных авторов ограничивается у меня квотой '50'. Далее все посетители засчитывается только как повторно зашедшие; например, у меня в обычный день стандартно 50 - 52 оригинальных читателей из интернета и до 500 повторных. При сопоставлении номеров по счётчику видно, что повторов всего процентов на 10, а 90 процентов из 500 номеров не повторяющиеся, а оригинальные, не вошедшие в число оригинальных портал как бы не даёт заработать баллы для размещения анонсов и 'популярность' из-за уровня счетчиков читателей, которые являются предметом их коммерции.
  Вторым эшелоном цензуры идёт цензура внешних поисковых систем. Происходит аппаратная блокировка моих текстов операторами поисковых систем - мой неугодный им текст оказываются по запросу через теги на 30-х страницах поисковика, то есть для пользователей интернета его практически нет, его можно найти только если указать точный адрес и название. На нескольких неугодных им своих произведениях я это наблюдал: идут прочтения день за днём по 30 - 40 оригинальных читателей, потом 'бац' - вижу - нет вообще прочтений. Иду в произведение - нет произведения на странице вообще. Восстанавливаю. Но прочтения теперь - 0 в течении трёх месяцев.
  Когда не было интернета, неугодных приходилось сажать в тюрьму, теперь достаточно заблокировать в поисковике. Зачем плодить мучеников? Сейчас ведь, если нет в интернете - как бы нет в живых. О генерации троллями негативных оскорбительных рецензий я и не говорю.
  Что касается грамматического рецензирования, буду весьма и весьма признателен!
  
  Виктория Тамарина в 19:06
  Спасибо за информацию про портал. Могу только высказать свое соображение про то что знаю о поисковиках в интернете... Знаю, что за то, чтобы ссылка "всплывала" в первых строках при поиске по схожим тегам нужно дополнительно платить...
  Так что может быть в интернете просто действует коммерческое доминирование...
  А вот про то, что на портале так могут с посетителями страницы мухлевать... это вообще странно. ...А может быть установить программу-бот, чтобы она ходила по чужим страницам и привлекала читателей на Вашу?.. Я заметила, этим не брезгуют очень даже неплохие авторы... Вот обратите внимание на Онищенко Александра (у него много прозы), Инну Заславскую, Семена Кац да и многих других, кто "присутствуют" на сайте все 24/7.... (их очень хорошо видно, если поинтересоваться присутствующими авторами примерно с 2 до 5 часов ночи по Московскому времени...когда число присутствующих падает до минимума... примерно 400-500 чел. И можно запомнить, осознать повторяющиеся изо дня в день фамилии ..) И у них каждый день более 150 посетивших страницу читателей "наматывается"...
  ...Почтовый адрес скопировала... Пришлю по возможности то, что прочла, с поправками (отмечу их). Всего доброго!
  
  Демидов Андрей Геннадиевич в 21:12
  Вот в том-то и дело, что мне нужны только истинные читатели из интернета для определения прогресса в моих вещах. Когда я начинал на сайте, было 1 - 2 посетителя в сутки. Теперь без рекламы 50 засчитанных и 500 не засчитанных. Но для определения интересующих людей тем, для меня самореклама смерти подобна. Она искажает заинтересованность интернет-пользователей. Авторы сайта не интересуют как читатели, они мне мешают наблюдать за 'спросом'. Авторы приходят на портал со своими произведениями, им не чтения чужих. Спасибо за желание помочь! Интересно.
  
  Виктория Тамарина 14 мая в 06:37
  "для определения интересующих людей тем, для меня самореклама смерти подобна".
  Во всем у Вас научный и системный подход....) Это я заметила...)
  Меня Ваши исторические поэмы заинтересовали именно потому, что Ваши сочинения проявляют детали и сплетения судеб (надеюсь не всё в них художественный вымысел, и большая часть все же достоверные исторические факты...), которые при изучении Истории как-то "ускользали" (и хотя имела в школе высший бал, но не "прониклась" к Истории любовью из-за ее "суховатости")))
  А на портале Проза.ру Вы тоже размещаете свои вещи? - там для прозы более целевая аудитория...
  "Авторы сайта не интересуют как читатели, они мне мешают наблюдать за 'спросом'. Авторы приходят на портал со своими произведениями, им не чтения чужих. "
  Да, про авторов сайта - это Вы мне прямо "глаза открыли")) Спасибо!
  
  Демидов Андрей Геннадиевич в 11:39
  Поэма 'Опричник Иван IV Грозный' создана с опорой на труды академика Веселовского. Там даже все имена казнённых подлинные из 'поминальника' для отпевания Ивана, не говоря о сути - всё по ведущему 'грозноведу'. Поэма 'Поток и Лебедь' создана очень точно по мотивам Новгородской версии былины Х века, записанной в XIX веке плюс добавление других русских сказочных персонажей: кощун-рассказчик, звери-спутники. Поэма 'Орды Батыя на Руси' основана на различных исторических источниках с пристальным их критическим разбором, реконструкции сопутствующих обстоятельств, нюансов нравов, сознания, быта, климата и т.д.. Поэма 'Спартак' - реконструкция исторических событий по трудам древнеримских историков, историческим исследованиям нашего времени. Поэма 'Амазониада' - сказка. Поэма 'Микеланджело' детальная реконструкция событий. Не окончена. Есть более важные темы. С уважением,
  
  Виктория Тамарина в 14:25
  Спасибо за пояснения, Андрей Геннадиевич (а можно дальше просто Андрей (и только Г. - для солидности и в знак уважения?))). ...Ещё одну мысль выскажу. ...А Вы не допускаете, что "проблемы" на вашей страничке могут быть из-за ее "перегруженности" одновременным присутствием такого огромного количества читателей?.. (Я просто в смятении от количества читающих!!..) ...Ведь, по сути, ну что там у Вас такого "крамольного", чтобы администраторы так Вам "палки в колеса совали"?.. Да нет ничего "политически или общественно вредного"... Ну, есть какие-то дискутируемые в обществе вопросы... Но это же не повод "глушить и затыкать"... Ну, то есть нет же в Ваших вещах никакой враждебности и шовинизма...)) Ну, про Сталина написали... высказали свою позицию и подкрепили фактами (наверняка... я ж не читала текст, только рецки на него...)
  ...С "государственных" позиций такая точка зрения очень даже своевременна... (централизация управления, плановость, строгая дисциплина - все это уже назрело в общественном сознании...) Устроители сайта - они конечно коммерсанты, но должны же "нос по ветру держать"... (...Когда анализирую, кого они "продвигают", - это же пусть порой сомнительные с "высокохудожественной" точки зрения (всё-таки порой примитивные), но "исконные, традиционные ценности"... ...На прочих страницах такая встречается "недопустимость и аморальность" в отношении действующего руководства, государственного управления, СВО и прочих общественных событий и достояний... голый фашизм и национализм... - и то не сразу и не всегда блокируют... (...а может ещё Ваши "персональные недоброжелатели" администраторам постоянно "капают" про "недопустимость... и нарушения...", вот те и реагируют тупо, блокируя какие-то вещи?.. - знаете, есть такие опции под произведениями "сообщить о нарушениях...") Вы думали об этом? А в переписку по поводу проблем на своей странице с администраторами вступали?.. может так можно что-то прояснить и отрегулировать?... Есть такая опция...)
  С уважением, )
  
  Виктория Тамарина в 14:33
  ...Только по перечисленным Вами заголовкам чувствуется, что Вы такой исторический пласт своим поэтическим творчеством "копаете"!!)
  Опять же, не могу уяснить, каким образом для администраторов сайта Ваши труды могли бы чем-то "не угодны"... Ну, не идиоты же там...
  
  Демидов Андрей Геннадиевич в 16:23
  Жадные. Трусливые. Тема моего творчества вкратце: 'Поиски человеком счастья'. В частности человеком русским. 'Поиски счастья' - это занятие вне существующей парадигмы в РФ уже крамола. Вольные умы всегда опасны. Неизвестно, его они ляпнут завтра. Вольные ум Чернышевского закатали на 20 лет на каторгу без обвинения. Администрации сайта конфликт с властью не нужен. Таков первый уровень причин.
  
  Виктория Тамарина в 17:29
  "Вольные ум Чернышевского закатали на 20 лет на каторгу без обвинения."
  Именно "вольные" ум Чернышевского закатали?..))
  или ВольныЙ ум Чернышевского закатали на 20 лет на каторгу без обвинения"?)
  Или "Вольные умЫ Чернышевского закатали на 20 лет на каторгу без обвинения"?...)
  Вот такого рода "разночтения" в некоторых местах возникали у меня и при первых знакомствах с Вашими вещами... (которые - разночтения - захотелось поправить... ))) (Надеюсь, не обижу и не ущемлю Вашего самолюбия этими смысловыми играми-шутками...) ...В Истории много ужасных событий... Но ведь сегодня не настолько варварские времена?..) Или я заблуждаюсь?.. ...Да и Вы нигде не призываете против действующей власти или к изменению политического режима... Наоборот, склоняетесь в своих симпатиях к "социальному государству" (насколько я поняла из беглого знакомства с Вашим творчеством...) И этим, в частности, меня привлекли к углублению знакомства с Вашими творениями...) "Администрации сайта конфликт с властью не нужен". Это безусловно... Но, кстати, я видела предупреждение от Роскомнадзора, что "сайт нарушает законодательство ..." - то есть, не сказать что он совсем уж "прогосударственный" и "карманный"... (Очень много у меня вопросов и нестыковок в понимании ситуации...) ...А ещё меня грызет желание самонадеянно посоветовать Вам объемные произведения для публикаций разбивать на небольшие логические блоки (например, размещать отдельными главами... с обозначением в заголовках информации, которая будет облегчать ориентирование читателей в структуре больших произведений...) Потому что, как мне представляется, когда несколько десятков читателей читают одно и то же большое произведение, у них могут возникать технические трудности и от этого... А при "блоковом" размещении опять же, имело бы место "разведение потоков"... А вот для Афоризмов, мне самонадеянно представляется, было бы неплохо сгруппировать что-то по темам... А что-то "по размеру" (и чтобы из заголовка это просматривалось...) ...Но, если это уже вторжение в Вашу "авторскую кухню", простите... Будем считать, что я ничего не озвучивала...))) С прежним уважением,)
  
  Демидов Андрей Геннадиевич в 19:09
  Разбить 'Афоризмы' на части можно. Пока руки не доходили. Жив буду - дойдут. Не успею - люди допоют до конца.
  
  Виктория Тамарина в 20:11
  Все ясно))
  
  Личная переписка с автором Виктория Тамарина
  Виктория Тамарина 5 ноября 2023 года в 01:45
  Андрей, здравствуйте!
  Вот и добралась я наконец до Вашей книги!..
  Еще раз порадовалась за Вас самому факту ее издания, тому, как она оформлена: виньетки и нумерация страниц, хорошая бумага и, конечно же, очень солидная, "богатая", можно сказать, красивая с золотым тиснением обложка, крепкий переплет!..
  Все это, несомненно, будет доставлять эстетическое удовольствие Вашим читателям...
  Здорово! )
  ... Прочла Предисловие от автора и поражена широте и системности, логичности Вашего философского взгляда на жизнь, на ее ценности, на поиски смыслов жизни!
  ... Для меня она (философская теория) очень созвучна... И знакома.. И в чем-то очень "обновленная"...
  Чувсьвую, что это просто "настольная Библия", которую надо перечитывать еще много раз, потому что она как бездонный колодец - чем больше раз прочтешь, тем больше будешь открывать глубин и смыслов...!)
  ... Теперь читаю стихотворения...)
  Выборочно, дозированно... - как того требует поглощение вкусной и изысканной духовной пищи.... )
  А в заключение скажу: одним словом, Вы, Андрей, - молодец, трудяга и Носитель Поэтического Таланта!
  Желаю Вам счастливой и радостной жизни, эмоциональных и приятных читательских откликов!
  И еще - способности и желания сохранять здоровье Вашего организма для дальнейшей творческой работы!)
  Преклоняюсь и уважаю!..))
  
  Демидов Андрей Геннадиевич 5 ноября 2023 года в 15:49
  Виктория, здравствуйте! Думал, Вы на меня на что-то обиделись! Хорошо, что Вы на контракте. Очень рассчитываю на Вашу поддержку в издании сборника 'Ключи от русских дверей' и 'Колдунья Марья Лебедь и витязь Иван Поток'! Спасибо огромное за тёплые слова поддержки! Из-за того, что умышленно ухожу от литературных тусовок, чтобы не ввязываться в споры, зависть, не попадать под чужое влияние и так далее, лишён отдачи и сторонней оценки от людей, для которых литературное слово - не пустой звук! Поскольку Вы - поэт, ваша оценка в 1000 крат важнее любых других оценок и баллов! Спасибо огромное за помощь русскому литературному искусству!
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  Андрей, здравствуйте!
  Меня зовут Антон Ястребов, я - филолог по образованию, в настоящее время - сотрудник художественной мастерской. Проживаю в регионе Кавказские Минеральные Воды, Ставропольский край.
  Написал несколько рецензий на Ваши произведения на Прозе.Ру. Не скрою, что мне очень понравился Ваш роман "Корабль спасителя Вселенной" и на протяжении некоторого времени мысль об этом периодически всплывала в контексте возможной адаптации этого текста для сценария полнометражного фильма или сериала.
  Я сейчас обращаю внимание в сторону сценарной работы и хочу адаптировать некоторые свои вещи в формате сценариев пилотных серий будущих сериалов. И, вспомнив о Вашем замечательном фантастическом романе, я взял на себя смелость сделать пробный вариант, так сказать, эскиз будущего сценария - буквально на десять-пятнадцать страниц и две-три сцены (по хронометражу это где-то около 8-10 минут фильма). Взгляните, может, это покажется Вам небезынтересным? К сожалению, кроме работы по сценарию ничего большего предложить не могу, но в любом случае, дальнейшее продвижение этой истории без готового сценария (как минимум, пилотной серии сериала) едва ли возможно.
  Потенциал у произведения огромный, причём его киновоплощение может быть более-менее бюджетным и тем интересным для возможных продюсеров, так как основные действия разворачиваются в исторических декорациях, а фантастическая составляющая придаёт глубины и атмосферности происходящему.
  P.S. Вполне возможно, что Вы сами найдёте силы и время для адаптации своих текстов в виде сценариев будущих полнометражных фильмов или сериалов. В любом случае, было бы здорово увидеть воплощение Ваших идей на большом экране, будь то в рамках художественной Вселенной Натоотвааля или же исторической ретроспективы по роману "Сталинградские сны".
  С уважением к Вам и вашей работе, Антон Ястребов.
  11.01.2023.
  
  Антон, здравствуйте!
  Очень приятно, что образованный человек, тем более филолог, обратил внимание на моё творчество, в общем-то не имеющее никакой поддержки в плане рекламы, PR, навязывания. Даже не Проза.ру анонсы выкладываю только за счёт призовых баллов, которые накапливаются из-за прочтений. Благодарю за несколько рецензий на мои произведения на Прозе ру. Меня радует, что Вам нравится роман 'Корабль спасителя Вселенной' и имеется мысль о возможной адаптации этого текста для сценария полнометражного фильма или сериала.
  Спасибо за пробный вариант сценария из первой главы. Выложу его с указанием Вашего исполнения на своей странице. Получилось интересно. Я его слегка подправил. Там есть ещё несколько незначительных шероховатостей. Сообщите Ваши условия по работе по всему сценарию.
  Сам я не имею сил и время для адаптации своих текстов в виде сценариев будущих полнометражных фильмов или сериалов. Было бы здорово увидеть их идей на экране, и Вселенную Натоотвааля и историческую сагу 'Сталинградские сны'.
  Заодно сообщите, есть ли у Вас самого или Ваших знакомых возможность взяться за работу по техническому редактированию, корректорской правке - исправление в тексте рукописей грамматических и технических ошибок: проверку орфографии, в том числе соблюдения правил переноса, дефисного, слитного и раздельного написания слов; устранение морфологических ошибок - употребление форм склонения, числа, падежа и др.; проверку пунктуации.
  С уважением к Вам и вашей работе, Андрей Демидов
  12. 01.2023
  
  Андрей, приветствую!
  
  Не стоит благодарности) С тем фрагментом, что я вам прислал - можете поступать как заблагорассудится. Мне в большей степени было любопытно визуализировать начало вашей вещи, попробовать представить как она могла бы выглядеть на экране. История динамичная, достаточно яркая и разноплановая, так что поработать над этим мне было интересно, да и признаюсь, что написание этого фрагмента не заняло так уж много времени. Все-таки основную и главную работу вы уже проделали)
  Давайте остановимся на режиме свободного сотрудничества, так как с моей стороны требовать условий, значит предоставлять какие-то гарантии. Когда будет свободное время и настроение, я обработаю подобным образом ещё 2-3 главы, а там посмотрим, что из этого получается.
  Я сейчас работаю над тем, чтобы перевести в сценарный формат несколько своих вещей, а потом попытаться их продвинуть. Есть питчинги, площадки, в том числе и зарубежные, где за определенную плату можно опубликовать свой сценарий в надежде, что его заметят продюсеры. Но в любом случае, на руках должно быть что-то и формат сценария пилотной серии сериала мне видится оптимальным, так как это более умеренный объем работы, чем в случае работы над полным метром.
  
  Что касается вашего предложения, то я сейчас более-менее свободен, но мне больше по душе редакторская работа, чем вычитка и корректура. А что именно вы хотели бы проработать таким образом?
  
  С уважением!
  
  12:44, Пт, 13 января 2023 г.
  
  Антон, здравствуйте!
  
  Режим свободного сотрудничества мне подходит. В любом случае весь Ваш материал с указанием Вашей работы я разместил в папке 'сценарии' как 'Сценарий 'Корабль спасителя Вселенной''. Если будет добавка, естественно присоединю.
  Что касается презентаций и продвижений в расчёте на интерес продюсеров, в том числе зарубежных, то это всё хорошо. Однако ФАНТАСТИКА по статистике занимает всего 6 процентов от теле и кинореализаций. БОЕВИК - 18 процентов, ВОЕННЫЙ - 1, ДЕТЕКТИВ - 5 процентов, ДРАМА - 10, ИСТОРИЧЕСКИЙ - 3, КОМЕДИЯ - 11, КРИМИНАЛЬНЫЙ - 7, МЕЛОДРАМА - 19, МИСТИКА - 3, МЮЗИКЛ - 1, ПРИКЛЮЧЕНИЯ - 5 процентов.
  СЕМЕЙНЫЙ ФИЛЬМ -10, ТРИЛЛЕР - 3, УЖАСЫ - 3, ФЭНТЕЗИ - 7 процентов. Видно, что основное в кино и телевидении - это БОЕВИК, ДРАМА, КОМЕДИЯ, КРИМИНАЛ, МЕЛОДРАМА, СЕМЕЙНЫЙ. Они база 99 процентов сериалов. В 'Корабле спасителя Вселенной' смешаны разные жанры, но это больше ФАНТАСТИКА. Это не лучший тренд для продажи.
  Что касается вычитки и корректуры, мне подойдёт обработка любой вещи. Всё равно мне ничего самому не осилить. Лучше, конечно, 'Сталинградские сны' - любой том, хотя ни одного полностью законченного нет. Можно взять любую сюжетную линию 'немецкого танкиста', 'немецкого генерала', 'беженцев', 'трёх бойцов', 'советского батальона', 'советского генерала', 'маньяка', 'Сталина', 'олигархов', 'от автора'. Как угодно. Впрочем можно взять любую вещь на Ваш выбор, какую интереснее будет обработать. Условия обсудим.
  
  С уважением!
  
  16:28, Пт, 13 января 2023 г.
  
  
  
  Андрей, приветствую!
  
  Извиняюсь за некоторую задержку с ответом, немного приболел - голова чугунная, только сегодня более-менее пришел в работоспособное состояние.
  
  Согласен с тем, что фантастика, особенно касательно отечественного кинематографа, сейчас переживает не лучшие времена. И даже зарубежные амбициозные попытки совместить комедийный ситком и фантастику в сериале "Авеню 5" с Хью Лори - показывают неудовлетворительные результаты. Но это не значит, что хорошую фантастику не следует пытаться продвигать, тем более у кино есть хорошая альтернатива - анимация. Воплощение фантастической истории в таком виде видится куда более бюджетным, а потому и более реальным.
  
  Благодарю за оказанное доверие. "Сталинградские сны" - крутая штука, хотя и подступиться к ней несколько сложнее, чем к тому же "Кораблю" или "Солдатам космической войны".
  
   Важный вопрос: а какой результат вы хотите видеть на выходе? Издать на свои средства ограниченный тираж, например в 500 или 1000 экземпляров? Или сделать это в виде более-менее приглядном для какого-нибудь издательства? В первом случае, как говорится, хозяин - барин. При втором варианте, есть вероятность столкнуться с дополнительными требованиями издателя. Например, что пространное предисловие лучше убрать или сделать послесловием. Массу сугубо исторических сведений выносить под сноски или в отдельное приложение. Возможно, потребуется перекомпоновка глав или изменения общей композиции романа. Ну и конечно, издательство наверняка потребует сгладить некоторые острые места, особенно в том что касается поведение представителей национальных меньшинств в ходе В.О.В. Да и не только, судя по всему.
  
  Первый том "Сталинградских снов" я прочитал, но исторические блоки с какого-то места уже начал пролистывать. Интереснее было сосредоточиться на сюжете. Как и написал выше, предисловие я бы сократил или перенес в конец романа. Ретроспективу в события Гражданской войны оставил бы только в том объеме, который напрямую соотносится с основными сюжетными линиями.
  
  Ещё момент о котором хотелось бы упомянуть, хотя тут наверное имеет смысл привлекать сторонних специалистов. Приведение точных цифр требует подтверждения. Либо произведение в целом оценивает рецензент, например, кандидат или доктор исторических наук, либо необходимо указывать источники, давать ссылки. Выход опять-таки в том, чтобы оставлять доминирующей только художественную часть, сводя к минимуму все что требует специального обоснования. Кстати, пару мест из главы 27 'Хрущев на проводе' я проверил по официально изданным воспоминаниям Чуйкова. Всё более-менее сходится)
  
  P.S. Если возникнет желание, можно для быстроты и удобства связываться в телеграме или другом мессенджере.
  
  С уважением, Антон.
  
  14:43, Сб, 14 января 2023 г.
  
  Антон, здравствуйте!
  
  Если есть видение по обработке 'Корабля спасителя Вселенной', конечно можно пробовать его. Тем более, что по сюжету для продюсера там нет очень дорогостоящих объёмных обязательных сцен со спецэффектами. Можно сэкономить. В этом отношении 'Солдаты космической войны' куда требовательней. Весьма зрелищна фэнтезийная 'Тайны звенящи холмов' - 'Когда Москва была только рекой'. Там, кстати, тот же Решма - ягд Кропор, только в более раннем эпизоде, когда срывается захват резервного космического корабля в районе будущей Москвы.
  Что касается романа 'Сталинградские сны', то в романе главным герой - История России. Персонажи лишь агенты, на которых она 'навешивается'. Есть, конечно, линия 'немецкого танкиста' про любовь-морковь, но для это важно 'романности', тем более через неё раскрывается, во-первых жадность и подлость захватчиков даже в быту, во-вторых убийство мирового населения, в-третьих пример разрушения Германии с воздуха, пока её солдаты разрушают Россию, вместо защиты собственной страны, что показывает - был ли Гитлер за немцев. Я постоянно проверяю в романе это тезис - Гитлер был против немцев! Похоже на то. В него были дирижёры из-за границы.
  С издательством проблема именно такая, как Вы говорите. Их будет интересовать игровая, приключенческая линия. Кроме того, они вряд ли захотят спорить с официальной концепцией ВОВ руководства страны и нанятой ими зависимой от них исторической наукой. Они будут убирать всё, что связано с главным героем романа - Историей России. В романе почти всё противоречит истории России XX века, которая была принята с 1956 года как база для исторической советской послесталинской, а потом частнособственнической науки, мемуаров, кино, литературы, возникших после разоблачения 'культа личности' и донесённые до сегодняшнего времени с 'художественной' доработкой в 'Перестройку' и позже уже при частнособственническом строе. Современная российская концепция фактически восхваляет Вермахт и его убийц и дискредитирует Красную Армию и её героев под видом 'независимого взгляда историков', хотя эти историки представляют ровно ту экономико-политическую общность, что пришла 22 июня громить социализм и убивать наших предков. Соответственно получается 'кривое зеркало', где всё превращается в кашу и ничего не понятно в произошедшем тогда. Видение официальных российских историков оперируют цифрами и взглядами битых фашистов, ангажированных государственных комиссий времён 'Перестройки', фальшивками из архивов, фантастическими измышлениями подставных ветеранов, мемуарами советских маршалов, имеющих позднейшие редакторские вставки. Фальсифицируются даже художественные произведения советского времени о войне. Та в киноверсию 'А зори здесь тихие попала сцена раскулачивания семьи Лизы Бричкиной, которой нет у автора Бориса Васильева. Руководители стран открыто говорят: 'Фак ничто, главное его интерпретация!'. Причин таких действий много, результат один - очерняя и искажая историю русского народа наносится удар по ментальной основе народа как такового, поскольку народ себя может осознавать только через свою историю. По ней и удар. А я не согласен. Я слишком благодарен своим предкам за то, что сейчас имею, чтобы унижать, оскорблять, очернять их память. 'Плохая им досталась доля, не многие вернулись с поля!'. Но от того их святая жизнь ещё более сияет!
  Если пойти по пути чистки романа от предисловий, выносить массу сугубо исторических сведений под сноски или в отдельное приложение, сглаживать острые места, особенно в том что касается правды о поведении представителей национальных меньшинств в ходе ВОВ, роман станет состоять как бы из двух книг: роман и научная работа в объёме нескольких диссертаций типа Ветхий и Новый Завет. А здесь уже научная часть работы подставится под пресс 'коронованных' историков и прочих 'крёстных отцов' современного видения ВОВ. Все данные будут немедленно и 'научно' дискредитированы. Зачем это? Пока массив исторических сведений лежит внутри игровой линии романа, это часть художественного произведения и можно не давать ссылки на документы архивов, мемуары генералов или научные работы. Расскажу по секрету, что иногда для того, чтобы написать одну цифру в казалось бы второстепенном информационном фрагменте, приходилось перечитать массы исторических и научных книг, диссертаций, докладов, статей и ещё бог знает чего разного времени и стран. И что, я это буду перечислять их в приложении? Это будет ещё один том. 'Коронованные' историки и прочие 'крёстные отцы' меня своими ссылкам, друг на дружку закольцованными всё равно легко дискредитируют. Они же на этом кормятся. А здесь с меня чего взять? Беллетристика! Авторское видение! Хочешь, верь, хочешь, не верь!
  Да, исторические блоки с какого-то места будут пролистывать. Интересно сначала сосредоточиться на сюжете. Но через год, может быть, заинтересует и это. Для всего свой уровень осмысления и своё время. Это как разные уровни сложности в компьютерной игре. То же самое с ретроспективой событий Гражданской войны. В моём понимании ВОВ неразрывно связана с Гражданской войной и интервенцией - те же силы, те же страны, те же персоналии. История Колчака, которой посвящено две главы, вопиёт об этом. Как же про него не рассказать? Колчак же сидел в головах всех персонажей, был частью их мышления, объясняя их жертвенность. Не дебилами же были они, чтобы выбрасывать свою жизни на подвиг с непонятной мотивировкой! Они жертвовали собой чтобы не было Колчаковщины-II, Деникинщин-II которая совершенно отчётливо шла с немцами под другими именами: план 'Ост', Холокост, реставрация капитализма.
  Вот, кстати, про воспоминания Чуйкова, что Вы упомянули применительно к главе 27 'Хрущёв на проводе': в воспоминаниях Чуйков говорит о том, что эшелоны 208-й дивизии, вокруг которых завязывается действие романа, были уничтожены советской авиацией. И это восточнее Котельниково среди расположения его же частей! Кто мог решится наносить авиаудары по тылу своих войск? Это же верный трибунал! Просто за сутки до этого с аэродрома Котельниково вывели советский истребительный полк и немцы стали хозяйничать восточнее, а воинские эшелоны у них являлись приоритетными целями вне зависимости от всего.
  В мемуарах Чуйкова не совпадают даты и события описываемого в романе периода. Мне из-за этого несколько раз пришлось переделывать начало. Несколько критически важных дней у него пропадают неизвестно где. Это я использую, помещая его южнее Котельниково, где он встречает мой уцелевший батальон из 208-й дивизии. Мемуары вышли когда маршал был чрезвычайно известным и уважаемым, и простой случайностью ошибки быть не могли. Вот если начать всегда ссылаться без критического осмысления на такое, на чём сейчас зиждется официально история ВОВ, роман станет 'кривым зеркалом'.
  В этой связи, думаю, всё-таки отрабатывать 'Сталинградские сны' начисто рано. Там не прописан ещё Гитлер, не убраны остатки 'художеств' втемяшенных мне с детства версии ВОВ Хрущёва - Брежнева - Горбачёва - Ельцина и попавших в текст из черновика 1991 - 1993 года.
  
  С уважением,
  
  18:12, Сб, 14 января 2023 г.
  
  Андрей, благодарю за ответ.
  
  Собственно, в предисловии к 5 тому, Вы эти моменты уже сами и озвучили. Нечто похожее я услышал от Вас и в отклике на мою рецензию, на Прозе.Ру. Кстати, тогда это (в совокупности с другими обстоятельствами) подтолкнуло меня к размышлениям о сущности сетературы, как таковой, а также некоторому изменению взгляда на это, а там и подхода к своему собственному творчеству.
  Я глубже осознал, что современный потребитель (даже не совсем уже читатель, его ещё поискать надо:)) - это в большей степени некий скроллер, который быстро пролистывает что-то малоинтересное. Конечно, переключиться между роликами куда как проще, чем улавливать концы сюжетной линии между вставками исторических сведений, но суть от этого не меняется. Да я и сам такой. Буквально вчера, просмотр двухчасового с хвостиком фильма 'Фея' с Хабенским в главной роли, поставил меня в какое-то неудобное положение - и пролистать вроде нельзя (так как смотрел не один), и долго это для меня, медленно и затянуто.Так что скроллингу вроде как быть) И на сетературу (условно, литературу, опубликованную в сети раньше, чем изданную на бумаге) это распространяется в полной мере.
  
  Что касается свободной публикации, то тут стоит отметить один интересный момент. Напиши Вы, 'Сталинградские сны' лет так пятьдесят назад, в лучшем случае у вас на руках была бы рукопись в двух экзмеплярах. Две толстенные такие стопки бумаги, отпечатанные на машинке под копирку. И куда с этим дальше? Только в издательство. Правда, самиздат знал примеры, когда интересные и значимые тексты переписывались от руки или допечатывались на таких же пищущих машинках, но это - сами понимаете - была капля в море. Все равно между писателем и читателем стояло издательство. В этом были свои плюсы, издательство выступало как фильтр, как своеобразный гарант качества. С другой стороны, 99.9% авторов никак не могли проявиться, заявить о себе, писали - в буквальном смысле этого слова - в стол. Были тут и ограничения политического характера, ну и так далее.
  
  Благодаря интернету, а также возможности сейчас напечатать небольшой тираж за более-менее невеликие деньги, каждый автор получил возможность публиковаться напрямую. Но к чему это привело? И читатель, и автор - вроде как только выиграли от этого. Но с другой стороны, какой-нибудь конкурс фантастических романов привлекает сразу сотни участников. Только в лонглист проходит 250-300 романов с объемом от 80 тыс. слов. И все это сделанные, законченные вещи, уже прошедшие отбор со стороны жюри. Если же взять шортлист, например 30 вещей, то туда прошли вещи, качеством повыше. Но и это 30-40 романов! И это не говоря уже о зарубежной фантастике, как и современной литературе вообще.
  
  Я это к тому, что современные условия (как ни странно) предъявляют более высокие требования к качеству текста, грубо говоря, его читабельности. Потребитель и ленивый, и искушенный, и где-то даже пресыщенный. Но есть ещё и проблема нехватки времени, а также доступность просто океана контента, от сериалов любых форм и видов до сверхреалистичных компьютерных игр. Слег, вспоминая 'Хищные вещи века' Стругацких, стал доступен для людей даже совсем скромного достатка. Поставил монитор, подключил интернет - и свободен.
  
  Читабельность - дань уважения к читателю и благодарности за проявленное им внимание к моей работе. Но если в сети только первая, фактически черновая версия, то как предлагать это читателю?
  
   Можно сделать скидку на доступность, бесплатность, что есть - то есть. При достаточной оригинальности и серьезности работы, как в случае с Вашим романом-эпопеей, это может сработать. И срабатывает, но до какой степени? Если Вы заинтересованы в том, что бы роман прочитало (и дочитало) как можно больше людей, то на какие-то уступки читателю придется пойти. Вы пишете, что читатель пройдется по сюжетной линии, а потом (как дозреет) вернется к историческим материалам. Может вернется, а может - и нет. Наверное, как писатель, Вы все-таки заинтересованы в том, чтобы видеть свою вещь читаемой и дочитываемой, а не сталкиваться с ситуацией, когда близкие или даже просто хорошо знакомые люди затрудняются с ответом, почему они роман не дочитали, а то и вовсе даже не попытались прочитать?
  
  Если же это момент, так сказать, непринципиальный, то можно оставить текст в качестве материала, некой заготовки для последующих поколений. Но не придется ли им заниматься чем-то подобным? Плюс в том, что Вам это выйдет совершенно бесплатно)
  
  Конечно, Ваш текст все равно работает и будет работать. Как? Это уже другой вопрос. Не скрою, что интерес к дальнейшему прочтению 'Сталинградских снов' у меня остался, но после первого тома - я отвлекся... А потом к этому уже не вернулся. Отдельные, зацепившие меня фрагменты, которые я рассылал своим друзьям, они в общем-то оставили без внимания. Но в свете вышесказанного это и неудивительно. Я за последние пару лет собрал библиотеку в пару тысяч томов, так там три четверти новых для меня вещей, хотя я вроде как могу похвастаться начитанностью. Вот, буквально вчера, открыл для себя новое творчество. Но открыть-то открыл, но надо ещё сподобиться это прочитать. Выход - аудиокниги, но тоже не всегда есть возможности для их прослушивания. Да и опять-таки, для начитки в аудиоформате, книга должна быть вычитана и отредактирована, так как на слух все 'сырые' моменты воспринимаются достаточно остро.
  
  Приношу извинения, за пространный ответ, пишу я достаточно быстро, да и - как видите - за словом в карман не лезу.
  
  Расскажите о своих дальнейших планах на 'Сталинградские сны'? Я не совсем понял, что именно не завершено? Пятый том? Или планируется продолжение, в виде ещё шестого или даже седьмого? Являются ли тома с первого по четвертый полностью законченными? Как вариант, общую композицию всего романа можно оставить неизменной.
  
  Я и не настаивал на серьезной переделке в угоду вкусам развращенной и легкомысленной толпы) Тем более, больше 30000-40000 знаков в день, едва ли возможно прорабатывать, а значит там работы не на месяц, и даже не на три. Можно попробовать пока 'причесать' первый том, сделав ставку на повышение читабельности, на общее улучшение восприятия всего романа.Тем более, это все равно рано или поздно придется делать, ведь за первым написанием вещи следует вычитка, затем вторая, а то и следующая. Труд - адовый, приятного в нём с каждой вычиткой все меньше. Будь я более щедрым, великодушным (а где-то и состоятельным) человеком, то с радостью отдавал бы всю эту 'косметическую' отделку стороннему человеку. Но проблема ещё и в том, что 'хорошему писателю - нужен хороший редактор'. Это - аксиома. Сколько собственных вычиток не делай, какие-то вещи все равно не увидишь, ведь смотришь на них изнутри, как автор. Да и взгляд неизбежно замыливается. Кажется, что новая вычитка что-то улучшает и вроде ошибок становится меньше, но это как повторно шпатлевать стены, не замечая, что углы плохо отштукатурены и завалены.
  
  Но настаивать не буду. Я сейчас пытаюсь прийти в себя, после просто грандиозного художественного проекта, который мы реализовывали вместе с супругой на протяжении большого периода времени Можно сказать, что нахожусь в подобии заслуженного творческого отпуска. Работа с Вашими произведениями для меня представляет большой интерес, но есть ещё и свои проекты. Сейчас готовлю к публикации свою вторую литературно-критическую работу. Первую, под моим псевдонимом можно посмотреть вот здесь.
  
  P.S.Кстати, по 'Кораблю' есть несколько похожих замечаний, что и по 'Сталинградским снам'. Например, слишком развернутый пролог. Да и 'Корабль' вроде как больше отвечает требованиям беллетристики, а потому там напрашивается более резкий заход в сюжет, с постепенным, порционным добавлением того, что раскрывается в предисловии. Какие-то вещи читателю можно вообще не разжевывать. Пусть или сам додумывает, или вообще гадает. Есть задел на продолжение, да и читатель будет в тонусе.
  Голливудские сценаристы в некоторых случаях так и вовсе не берут на себя труда раскрывать все карты, хотя по логике, к завершению трех или четырех сезонов сериала, так и должно было произойти. А нет. Тайна на то и тайна, чтобы остаться нераскрытой. Зритель понимает, что его долго водили за нос, но сериал он-то до конца досмотрел....
  
  Интересная ли Вам вычитка и правка каких-либо произведений, кроме 'Сталинградских снов'? Правда, по общему впечатлению от прочтения того же 'Корабля', его текст показался мне более ровным.
  
  С уважением, Антон.
  
  13:20, Вс, 15 января 2023 г.
  
  
  Антон, спасибо за ответ.
  
  Концепция 'Сталинских снов': действие сюжета происходит с 10-00 по 21-00 на пятачке около хутора Пимено-Черни Котельничского района Сталинградской области 2 августа 1942 года. Будущего не существует. Единство времени и места как в древнегреческой трагедии. Есть отклонения в Нью-Йорк, Кремль. Должен быть Гитлер. Но это те же часы 2-го августа, - частичное исключение. Всё остальное раскрывается в снах героев, их воспоминаниях, от автора. То, что даётся помимо действий героев - содержание их памяти, сознания, их хронотоп. Герои показаны не пустые, плоские. Они наполнены прошлым, подробно раскрытым перед читателем. Парадокс: прошлое героев романа составляет 90 процентов текста! Часть прошлого передаётся через сны героев. Поэтому роман называется 'Сталинградские сны'. Это делает героев живыми, мотивирует их поступки не простейшими вещами: хочу-не хочу, жарко-холодно, хороший парень - плохой парень, а многоярусным подсознанием, где база - то, что вроде бы кажется справочной информацией.
  Что до читателя, то его, конечно, не воспринимаю как человека с двумя высшими образованиями, который будет штудировать роман, а как загруженного проблемами страдальца, потерявшего нравственные берега. Уверен, сейчас и 'Трёх мушкетёров' никто за раз не отвлекаясь не осилит за редким исключением. Читатель-потребитель ленивый, искушённый, пресыщенный. У него проблема нехватки времени из-за жадности, доступности океана контента, от сериалов до компьютерных игр. Что мне теперь, писать анекдоты про голых баб и убийства, как все и делают? Нагромождение интересных слов, фраз, поз, чередований? Много раз замечал, как сценаристы конструируют сценарий из блоков, связанных порой слабо мотивированными связками. Так пишут писатели Западной школы - собирают из проверенных деталей романы на продажу, делая лёгкие апгрейды, как обновляют модельный ряд автогиганты - слегка фары другой формы, бампер толще, подогрев и так далее. А это всё та же голимая машина. Так и романы на продажу. Поэтому у них всё похоже как под копирку. Ширпотреб. Так писатель-профессионал штампует несколько романов в год. Так могу (примеры есть в стихах), но не хочу. Пошло. Хочу свободы. Своего читателя не видел. Не знаю какие они. Живу как Робинзон. А раз их нет - я тоже свободен. Пишу Историю как она есть. Другое не интересно.
  Роман 'Сталинградские сны' имеет вид романа-энциклопедии; нашёл кусочек через поисковик, прочитал, закрыл. Точка. Зацепило - прочитал пару глав. Не зацепило - пошёл играть в компьютер. Как статья в энциклопедии. Никто же не читает энциклопедию насквозь. Таблоиды позволяют листать до зацепившего. Всё. Носитель - интернет. Бумажная версия только для библиотеки. Поэтому для такого концепта объём, форма не важны. Важно содержание. А в этом случае писатели профессионалы чем зацепят, если у них всё одно и тоже?
  Все черновиках вещей написаны лет так тридцать назад. Потом перерыв двадцать лет. На руках остались рукописи в двух экземплярах. Толстые стопки жёлтой бумаги, отпечатанные на машинке под копирку с массой рукописных правок, вставок лежали как память. Мне тогда уже сказали в редакциях: 'У нас полно материалов!'. Уже тогда понял: 'Мой дар - это прежде всего подарок для меня, дар мне, моя жизнь - единственная и неповторимая. А литература только отражение её. Моя звезда!'. Моя звезда умрёт для меня вместе со мной. Так перед кем заискивать? Не перед кем. Спустя 20 лет вернулся к романам. 'Окопный детектив' стал 'Сталинградскими снами', 'Золотая лоция' распалась на 'Корабль спасителя Вселенной' и 'Золотая лоция викингов' и в целом осталась недописанной. 'Рекруты Натоотвааля' стал 'Солдатами космической войны'.
  Вот какой-нибудь конкурс фантастических романов привлекает сразу сотни участников. Только в лонг-лист проходит 250 - 300 романов с объёмом от 80 000 слов. И все это сделанные, законченные вещи, уже прошедшие отбор со стороны жюри. Та что, все сюжеты и блоки героев оригинальные? Конечно нет. Десять типовых коллизий с вариантами линий героев. В древней Греции пьесы не шли более одного раза. Всё равно всё повторялось, ибо повторяется природа человека. Если же взять шорт-лист, например 30 вещей, то туда прошли вещи, качеством повыше. А что нового могут сказать после Эсхила сегодняшние профи? И это не говоря уже о зарубежной фантастике, как и современной литературе вообще. Так куда совать в такое пекло плагиатщины мою путеводную звезду? Пусть читают и пишут что хотят! Пусть этот мир хоть треснет, распадётся в точки! Главное, что у меня есть замечательный роман. Он мне нравится. Его читают люди. Разве это не стоит таких усилий? Стоит. Тем более, я его не прячу за интернет-кошельком - читай кто хочет! Подарок.
  Читабельность - дань уважения к читателю и благодарности за проявленное им внимание к работе автора? А насколько солнце нуждается в благодарности рыбака, чтобы светить?
  Не заинтересован в том, чтобы роман прочитало и дочитало как можно больше людей. На уступки читателю идти не хочу, баллы и очки не интересуют. Пусть читатель растёт вместе со мной, а не я деградирую до него.
  Вернётся читатель после прочтения сюжетных глав к историческим материалам или нет, пусть он сам решит. Главное - я щедро и честно дал ему такую возможность. Разве он сможет сами подобрать материал, чтобы окунуться в 1942 год по уши? Нет у него на это времени и сил. Я ему даю такую возможность. Это как уровни сложности в компьютерной игре. Есть для начинающих, есть для продвинутых. Я не боюсь сталкиваться с ситуацией, когда даже близкие или просто хорошо знакомые люди затрудняются с ответом, почему они роман не прочитали, а то и вовсе даже не попытались прочитать. Они живут своим миром, не надо смущать его, пусть живут в безмятежности.
  Интерес к прочтению 'Сталинградских снов' есть. Он будет всегда. У романа долгая-долгая жизнь. Надо не пожадничать и снарядить его в долгое плавание как следует.
  В романе 'Сталинградские сны' не отработаны с черновика несколько сюжетных линий по качеству изложения и фактологии - есть грубые ошибки. Линии же идут по томам насквозь. Не завершена линия 'немецкий танкист'. Не написаны главы 'Гитлер'. То есть тома с первого по пятый полностью не закончены. Общую композиция романа остаётся неизменной, но если дописки выведут имеющиеся тома из разумного объёма, главы придётся переформировать с образованием шестого тома. Так проще ориентироваться в тексте.
  Таким образом 'причесывать' любой том пока преждевременно.
  Что касается 'Корабля' и отклонения от требований беллетристики, отсутствие более резкого захода в сюжет, с постепенным, порционным добавлением того, что раскрывается в предисловии, тут авторское видение: все пишут о действиях инопланетян, а я пишу о переживаниях инопланетян, и через них заглядываю в человека. Зачем мне пиф-паф? Он вообще для меня вреден, даю чуть-чуть там где сюжет требует. Скажет заказчик: 'Хочу битву 1000 кораблей!'. Скажу: 'Пожалуйста!'.
  Голливудские сценаристы в некоторых случаях не берут на себя труда раскрывать карты, хотя по логике, к завершению трёх или четырёх сезонов сериала, так должно произойти. А нет. Зритель понимает, что его долго водили за нос, но сериал до конца досмотрел. Это мир лжи и обмана так деформирует искусство. Я честен, открыт и щедр. Берите, знайте, думайте, чувствуйте!
  В данный момент вычитка и правка каких-либо произведений как таковая без надобности. Вещи сырые, не готовы. Будет зряшная работа. Спасибо за диалог. Многое сформулировал впервые.
  
  С уважением!
  
  23:17, Вс, 15 января 2023 г.
  
  ------------------------------------
  Личная переписка с автором Алексей Борзенко
  Алексей Борзенко 22 марта 2021 года в 13:45
  Здравствуйте Андрей Геннадиевич, сегодня с раннего утра и до обеда знакомился с вашим эпохальным произведением " Сталинградские сны" Попробую понемногу читать. Вы провели колоссальную работу. Вопрос один: "Кто будет Читать?"
  Может быть стоит отделить художественную сюжетную часть от научно- исследовательской проработки, к каждой из которой найдутся свои читатели. В любом случае ваши читатели люди более менее подготовленные в плане знания истории. Не интересующиеся историей находятся в разделах других жанров. Боюсь даже я, интересующийся историей Царицына-Сталинграда и пробующий писать на эту тему, при всём своём желании не осилю ваш роман.
  С уважением Алексей.
  Андрей Геннадиевич Демидов 22 марта 2021 года в 15:15
  'Сталинградские сны' - современный роман о Великой Отечественной войне и революции в России. Сейчас это 4 тома, они слишком большие, придётся выделять из текста ещё один том - пятый, дробить слишком объёмные главы. Каждый раз, корректируя текст, я понимаю, что что-то забыл, и объём растёт. Иногда второстепенные персонажи, типа казака Меркулова, обретают самостоятельную трагическую судьбу поиска своего места в жизни и своей справедливости. Как Вы правильно говорите, роман можно разделить на самостоятельные части - судьбы драматических героев отдельно, исторические и технические статьи отдельно. Судьбы самих героев тоже можно разделять - отдельно там есть роман про немца в составе Вермахта в Сталинградской битве, отдельно есть судьбы советских людей и антисоветских героев. Сюжетные линии могут сформировать отдельные романы, повести или киносценарии. Там есть отдельно детектив, военная драма, любовный роман. Есть там совершенно потрясающая и уникальная повесть об октябрьских боях 1917 года в Москве и Питере. Но зачем брать огромный исторический роман и дробить его на части, думая об удобстве читателя? Этот роман написан для людей интеллигентных, имеющих высшее образование, знающих, как читать сложные тексты. 'Хождение по мукам' Толстой писал по свежим следам революции, его читатели не нуждались во многих пояснениях. Теперь прошло сто лет, и молодые читатели не знают, кто такой Корнилов или Алексеев и так далее. Это нужно показывать. И так далее. Кроме того, категория сознания, система ценностей тогда была другая и без рассказа о её аспектах невозможно понять логики эпохи и действий тех людей. Это тоже требует освещения, иначе читатель будет внутри романа как американец при дворе короля Артура - полным профаном, а хочется, чтобы он на время стал человеком той поры. Это требует затрат объёма, данных. Знаю, что жанр романа допускает те вольности, которые я допускаю в 'Сталинградских снах'. В 'Сталинградские сны' новый русский роман, базирующийся на всём богатстве русской и советской литературы. Может быть первой и последний в своём роде. Думаю, когда он будет дописан и разбит, наконец, на главы, читать будет легче, просто пролистывая ненужное. Роман не мог издан при социализме, не может рассчитывать на поддержку и при капитализме. 'Сталинградских снах' - андеграунд. Андеграунду простительно неудобство формы. Спасибо.
  Сообщение прочитано
  -------------------------------------
  Ответ Станиславу Сахончику
  Андрей Геннадиевич Демидов
  Если бы кто-то знал, Станислав, сколько художественной и научной литературы, биографий, мемуаров и справочников мне пришлось не только прочитать, но и проработать... В сто раз больше, чем объём этого четырехтомного романа о революции в России и о Второй мировой войне... Труднее всего было подробно и достоверно описывать в романе 'Сталинградское сны'по дням октябрьские бои в Москве 1917 года и атаку танковой боевой группы немцев у Котельниково, придирчиво отбрасывая все домыслы потомков и фантазии участников той поры, а ещё трудно давались бытовые подробности давно минувшей эпохи, особенно в Германии. С любовными эпизодами было куда как проще!
  Концепция романа оригинальная для сегодняшней русской литературы потому, что она классическая - основное действие романа происходит всего за 17 часов 2 августа 1942 года в районе станции и города Котельниково в донской степи, захватывая, впрочем, Москву и Нью-Йорк, но через сны и воспоминания огромного количества участников начального этапа Сталинградской битвы, раскрывается важная веха пятидесяти лет русской истории с 1892 по 1942 года. Это классика древнегреческой трагедии - действие пьесы ограничено одним днём и только одним местом действия, а русская литература - наследница древнегреческой. За 2 августа 1942 года хронотоп романа не выходит, все герои романа не знают, что будет потом, не ведает его как бы и автор. Такая вот концепция...
  Я так и не знаю, и не узнаю, быть может, никогда, что за вещь я написал, поскольку не могу отбросить тот образ романа, что сформировался за тридцать (30!) лет его создания - от пожелтевшего бумажного черновика на механической машинке с рукописными правками, начатого в 1991 году до ещё в Союзе ССР и до завершения четвёртого тома в 2019 году через целую эпоху и жизни автора. Поэтому завидую белой завистью читателю, потому что только он со стороны сможет увидеть роман таким, каков он есть.
  Сообщу ещё, что не менее объёмные роман 'Опасные мысли', начатый в 1994 году - это продолжение романа 'Сталинградское сны', описывающий послевоенную историю Союза ССР уже до 1988 года. Был даже издан бумажный черновик его под названием 'Мысли'. Не знаю, будет ли он дописан...
  Тем девушкам, которым не интересны перипетии военных сражений, могу посоветовать прочитать просто 'немецкие' главы о любовной трагедии юного немецкого аристократа, составляющие, если их вынуть из романа, отдельный небольшой любовный роман, а юношам, которым больше нравятся бои и сражения, прочитать только главы об Октябрьских боях в Москве или про масштабное оборонительное сражение на Дону и про оборонительный бой стрелкового батальона 208-й дивизии РККА у Котельниково, как это делают люди, например, с таким же объёмным романом 'Война и мир' - читают те главы, которые им интересны, и пропускают неинтересные.
  -------------------------------------
  Ответ Людмиле Бодня-Евлалии
  Андрей Геннадиевич Демидов
  Милая Людмила, во Флоренции я жил на холме Фьезоле, над городом, ездил туда на своей машине или на автобусе, ногами обошёл весь город 'той поры', лазил по дебрям, по свалкам и закоулкам, заглядывая туда, куда нормальные туристы не ходят - меня вела хроника той осады. Я видел и трогал руками те заросшие укрепления, которые Микеланджело построил из разобранных домов горожан, чтобы противостоять кровавому олигарху Медичи, смотрел на город его глазами военного инженера, того Микеланджело - борца за свободу родной Тосканы, о котором помалкивают искусствоведы богачей. Я исследовал холмы, вокруг которых происходили бои по описанию итальянской хроники той осады.
  Там живет сейчас всякая богатая сволочь, в том числе из угасающей РФ.
  Проехав пол Италии на машине, побывал в Милане, Пизе, Венеции, Риме, получил подтверждение догадкам, что в период своего расцвета при жизни Микеланджело, республиканская Флоренция была - как сейчас Нью-Йорк для всего мира. Этим объясняется любовь великой республики к великому мастеру и неподдельная любовь великого мастера к ней до той поры, пока она не стала герцогством.
  Потом богачи Флоренций предали республику. Испанские и немецкие войска, нанятые Медичи ворвались в город. Начались массовые репрессии. Были жестоко убиты друзья Микеланджело, а сам он чуть не погиб, и... пошёл до гроба служить Медичи.
  Я осмотрел и его капеллу Медичи, старую и новую часть, фотографии которых в интернете не дают реального представления о роскоши строения. Он не доделал капеллу, хоть так отомстив за друзей и убитую республику, над которой Медичи после победы воцарился как кровавый герцог, умышленно допустив в работе ряд грубых ошибок.
  Вернувшись, бросил писать поэму 'Микеланджело. Капелла Медичи' прямо посреди первой части и возобновил прерванную на шесть лет из-за нахлынувшего малодушия работу над романом 'Сталинградские сны', романом о тех, кто не предал своих. Я разочаровался в Микеланджело, поставившем, в конечном итоге, меркантильные соображения выше идеалов свободы и справедливости. Судя по его неудачной последующей жизни как творца, его Бог отвернулся от него. Микеланджело предал друзей, город и даже своего Давида, как будто он был не гений, а наёмник Бальони, открывший ворота города испанцам и немцам. Гению, как носителю Божественного начала, такое не простительно. Я остался холоден к его могиле. Не знаю, что меня заставит примирится с Микеланджело... Может быть возраст, и тогда я вернусь к поэме...
  -------------------------------------
  Ответ Алле Сашиной
  Андрей Геннадиевич Демидов
  Милая Алла, ваша большая симпатия к Леонардо да Винчи (Леонардо из Винчи) по сравнению с Микеланджело (Микеланджело ди Лодовико ди Леона Ардо ди Буонарроти Симони) вполне оправдана. Если бы Вы знали, как Микеланджело не любил Леонардо за его происхождение из простого народа! Он спесиво считал, что только аристократы должны заниматься искусством, а простолюдины только им прислуживать. Как издевается М. над попытками своих каменотёсов самостоятельно творить! Сам-то Микеланджело - сын главы городской администрации был из чрезвычайно знатного рода, знатнее гораздо, чем Медичи, во дворце которых прошло взросление его и становление как личности! Есть свидетельства, как М. при встрече на улице во Флоренции поносил Л. за его ошибки с бронзовой статуей Сфорца в Милане, хотя сам был мастер делать брак, как в истории со статуей обнажённого Христа.
  Я - правнук плотника, внук военного лётчика и сын ракетчика, тоже на стороне Л., и сам своим творчеством, параллельно сами знаете какой непростой жизни обычного человека в современном мире, убедительно доказываю, что простые люди - не менее творческие и не менее способные в разговоре с высшими силами проведения, чем аристократы, благодаря, конечно, в первую очередь моему блестящему советскому образованию.
  Что касается семантики собственно моего имени - Андрей Геннадиевич Демидов, то в буквальном переводе с греческого получается - мужественно несущий благородное слово божье. Сочетание такого девиза с генами казацкого Донбасса с не менее казацкой Тюмени, где никогда не было крепостничества, не располагает к согласию принимать мир таким, какой он есть, как сено в кормушку или помои в хлев. Будучи атеистом с лёгким уклоном в протестантизм, полученное имярек закладывает некую психологическую жизненную программу (как вы яхту назовёте, так она и поплывёт). Однако, нелегко это очень и очень...
  
  -------------------------------------
  Второй ответ Людмиле Бодня-Евлалии
  Андрей Геннадиевич Демидов
  Милая Людмила! Этот роман-трилогия - погружение в 633 год, когда ещё не было русского, украинского, белорусского народа, а были общие предки, когда волна переселения славян с Дуная на территорию современной центральной России, населённой финно-угорами и балтами только набирало обороты. В таких условиях предпринятый одним из славянских князей и его скандинавскими союзниками военный поход на Запад с целью отыскание следов китайского золота свергнутой династии, являет собой, кроме захватывающих приключений, интересный срез пёстрого ковра этнокультурных сообществ той поры. Роман 'Золотая лоция викингов' писался почти 30 лет с большими перерывами, последняя часть не закончена, черновик её существует как 'Тайна золотой лоции'. Был даже издан 'Грифоном' на бумаге черновик под названием 'Золотая лоция' прямо с грубыми ошибками, поскольку я не был уверен, что останусь жив. В романе о доначальной Руси есть глубина для погружения. Встреча с предками всегда завораживает. Не скупился на детали, писал как для себя...
  Я редко читаю других, потому что слишком придирчив и полуслеп с детства, но я познакомился с поэмой "СЛАВЯНСКИЙ РОД" из золотой книги "ПУТЬ К БЕРЕГУ ЖИЗНИ" и нахожусь в великом недоумении от того, почему Вы не работаете над словом, особенно там, где оно обращено к Богу. Когда Он Вам внушает слово, Он может не заботится об этом, ибо Его слова идут прямо в сердце и совершенны, но когда Вы записываете за Ним на бумаге словами человеческими, над ними нужно работать, доводя их до совершенства во имя Его, и во благо людей, которым это адресовано. Чрезвычайно мощный духовный посыл поэмы требует техники. Буду считать, что поэма будет ещё доработана...
  -------------------------------------
  Ответ Игорю Сульге
  Андрей Геннадиевич Демидов
  Дорогой друг! Русский гекзаметр - очень редкий и трудный размер. Гекзаметром написана 'Илиада'. Писать гекзаметром - это для поэта страдание и подвиг. Однако, для поэмы о дохристианском Риме, это был правильный выбор. Объём поэмы небольшой - три песни, размером как песни в 'Илиаде', имеющей 24 песни. Мощь и эпичность гекзаметра как нельзя лучше подходит для описания той войны, истории, событий и панорамы Древнего Рима...
  
  ...Фрески играли цветам в картинах причудливых, разных,
  Глянец мозаик сверкал на зверинцах и птицах чудесных,
  Бронза светильников, множество статуй прекрасных,
  Скульпторов всеми ценимых, и просто рабов неизвестных...
  
  Поэма умышленно заканчивается периодом оглушительных побед Спартака и захвата им на полгода всего юга Италии. Моя версия причин и тайных пружин войны Спартака против Рима, не хрестоматийная. Оригинальных материалов по той войне немного, хотя больше, чем о нашествии Батыя на Русь спустя почти 13 веков. Подробно исследован состав участников восстания и заострено внимание на том обстоятельстве, что Спартак не освобождал рабов вообще, а только некоторых, и на захваченной территории сохранял римскую систему управления, что не сопутствует советскому восприятию его как освободителя угнетённых. Армия восставших копировала римскую во всех деталях. Много внимания уделено предыстории восстания, только что прошедшей Гражданской войне, побеждённые участники которой - профессиональные солдаты создали костяк армии гладиатора. На военные, бытовые и мировоззренчески детали не скупился умышленно, чтобы читатель был вознаградён за свое терпение яркой картиной той жестокой, ужасной, необычной, но по своему прекрасной жизни..
  
  -------------------------------------
  Второй ответ Игорю Сульге
  Андрей Геннадиевич Демидов
  Дорогой Игорь! Честно описывать не без труда воссозданные великие и масштабные события на территории от Монголии до Венгрии и от Балтики до Чёрного моря так, чтобы они не имели противоречий, свойственных официально признанным в Союзе ССР и РФ версиям, было весьма непросто. Трудно было отойти от навязанных пропагандой, в том числе Западной, штампов. Поэма не дописана, но это её не портит. Подобных поэм в русской литературе нет вообще. Если вычитать многие грамматические ошибки и описки, подполировать, то цены поэме 'Орды Батыя на Руси' не будет! Золото! Глыба! Вещь! Я её считаю без ложной скромности своей большой удачей, приобретением для всей русскоязычной литературы. Неподготовленному читателю она не по зубам, как, впрочем, тот же Шекспир, даже в переводе. Однако, если бы писатели, вроде Толстого или Гоголя, равнялись только на вкусы крепостных крестьян или гусар, то не было бы ни романа 'Война и мир', ни повести 'Тарас Бульба'.
  
  -------------------------------------
  Переписка с Владимиром Викуловым
  Андрей Геннадиевич Демидов
  Рецензия на 'Сталинградские сны. Том I. Несправедливость' (Андрей Геннадиевич Демидов)
  
  Уважаемый Андрей Геннадиевич, за последние 20 лет ничего лучшего не читал.Спасибо Вам. С уважением, Владимир.
  
  Владимир Викулов 11.09.2020 20:14
  
  Дорогой Владимир! Роман 'Сталинградские сны' - это фундаментальный и всеобъемлющий ответ клеветникам всех времён и мастей на наших коммунистических прадедов и дедов из простого народа, отдавших жизнь, здоровье и счастье за нас и наших потомков. В романе описано, как и почему они приняли разорённую царскими капиталистами страну, свергнув капиталистов, как и почему создали мощную индустрию и сельское хозяйство при озверелом противодействии изнутри и снаружи, как и почему в одиночку вступили в смертельную схватку с Западным миром, толкающим перед собой Гитлера с нищими, зависимыми немцами. Фрагменты текста романа я иногда использую как ответы в переписке или оформляю в виде афоризмов и отдельных статей. Особо показан в романе механизм подготовки войны, ставка на пятую колонну. Реконструированы бои в Москве в октябре 1917 года, являющие собой линию повествования о низости богачей в контрасте с линией сражения у Котельниково 2 августа 1942 года в рамках Сталинградской битвы, возвеличивающей подвиг простых людей. Огромная глыба правды, горькой и светлой, положена мной в виде романа 'Сталинградские сны' на алтарь покаяния в предательстве своих предков, покаяния, без которого 'золотой миллиард' и свои компрадоры на этот раз победят, закабалят русских, украинцев и белорусов навеки, покаяния, без которого народ умрёт. Если нет никого больше, кто может покаяться перед памятью преданных и поруганных героев, то пусть буду я, совсем не учёный литератор, а простой трудовой с 18 лет человек со своим одиноким романом 'Сталинградские сны'. Пусть я один скажу:
  - Простите нас, наши предки, наши герои, что мы не сберегли вашу советскую страну, которую вы построили, защитили и передали нам на счастье! Простите, что трусим сказать нашим врагам, захватившим страну и уничтожающим нас - хватит!
  В эпизоде романа показан и мой дед, воевавший на истребителе, показан в эпизоде и прадед, воевавший с частными наёмными офицерско-юнкерскими отрядами богачей в Москве. Хоть так я попрошу и у них прощения. Простите, что был обманут, как и большинство, простите, что трушу, что молчу и терплю врагов и их холуёв, силой усевшихся на шее простого народа!
  
  Андрей Геннадиевич Демидов 11.09.2020 23:42
  
  Желаю Вам здравствовать, Уважаемый Андрей Геннадиевич! И я, вслед за Владимиром Викуловым, хочу повторить: я ничего лучше этого произведения не читал за тридцать лет!(он написал: за 20 лет). Я также прочитал и ваш очень трогательный ответ ему. Очень многое тронуло меня до глубины души, до слёз: расстрел пленных, евреев, беженцев, женщин и стариков, эта восьмилетняя девочка, вырвавшаяся из ада и подбежавшая к немецким офицерам и хладнокровно убитая одним из них, и как маленьких детей за ноги швыряли в эту массу убитых людей, и сотни тысяч высококлассных специалистов, которые добровольно вступили в народное ополчение и были убиты или попали в плен, это яркое свидетельство пренебрежения власти к количеству жертв, и как их потом закатали в землю, живых и мёртвых, фашисты; озверелая битва на уничтожение кулаков: "Пусть хоть все сдохнут, лишь бы мы жили!", очень яркий полководец Василий Чуйков, уничтожение авиации западного военного округа трусами и предателями (Копец, Таюрский, Черных), очень много всего! И Ваше послесловие к первому тому, я полностью согласен с ним! Готов подписаться под каждым словом! Пусть Господь Вас хранит! Склоняю голову. Р.Р.
  
  Роман Рассветов 19.09.2020 10:56
  
  Многие столетия великие гуманисты создавали в людях стремление к человечности. Этот процесс создания общества гуманизма, гуманистической личности достиг кратковременного пика в Союзе ССР в 40-е, 70-е годы XX века, а затем на его бывшей территории начался обратный процесс - расчеловечивание. Расчеловечивание - лишение личностей людей общечеловеческих ценностей: сострадания, любови к ближнему, к родителям, детям, нравственном запрете блуда, убийства, воровства, лжи, жадности, является явно просматривается в стратегии капитализма, как явления вообще, и его лидеров в частности. Действительно, локальный обман людей капиталистами при отборе результатов их труда за непропорционально малую оплату, кредитное рабство, налоговое бремя, должен иметь моральное обоснование, и оно формируется интеллигенцией капиталистов в виде определения простого народа, как неспособного, злого, ленивого, умственно и физически ущербного. Таких эксплуатировать и массово истреблять не зазорно! Капиталтсты наоборот, возвеличиваются как гении, добрые, работящее, умственно и физически чрезвычайно развитые, усиленно создаётся человечность декоративная. Таким же всё просто обязаны служить как рабы! Расчеловечивание простого народа, и наоборот, вочеловечивание злодеев и тиранов-правителей и их слуг, многовековое и совершенно расистское обоснование экономического рабства, помогает оправдывать власть капиталистов в их эксплуататорских деяниях. Так это? Именно так! Расчеловечивание простого народа через масс-медиа, кино, книги, жестокий спорт, оправдание войны, пример правителей, не имеющих сострадания, любви к ближнему, к родителям, детям, их блуда, убийства, воровство, ложь, жадность, приводит к погружению людей в гнетущую атмосферу тотальной преступности, насилия, взаимной ненависти. Так это? Именно так! Яд расчеловечивания разъедает и самых верх власти капиталистов, несмотря на весь декор их человечности. Людоедская власть не может набрать себе исполнителей, отличных от неё самой. Но такие же слуги как властители, проявляют свои свойства негодяев в и отношении хозяев, время от времени пожирая и их богатства, переписывая саму историю, пряча концы в воду. Каждый раз недочеловеческая сущность правителей усиливается, усугубляя и процесс расчеловечивания простого народа. Так это? Именно так! Сколько может продолжаться по спирали вниз расчеловечивание людей? Очевидно, что бесконечно расчеловечивание продолжаться не может. Что за краем расчеловечивания? Но, не надо отчаиваться... Я верю, что в человеке есть божественная, высшая иска рассудка, есть природный социализм, и это поможет нам всем одолеть недочеловеков. Когда будет казаться, что всё кончено, и всё потеряно, и впереди только гибель, появится человек, появятся люди, партия людей, которым счастья других будет важнее счастья шкурного. Так было и так будет. Я верю в это!
  
  Андрей Геннадиевич Демидов 19.09.2020 16:26
  
  Спасибо, Андрей Геннадиевич! Я тоже в это верю. Р.Р.
  
  Роман Рассветов 21.09.2020 01:45
  
  Андрей Геннадиевич! Представляю, сколько материала Вы перелопатили. Я брался рассматривать в одном из своих рассказов (в черновике сейчас) один день войны за 1942г. Огромный труд соблюсти достоверность и документальность событий.Ваш взгляд панорамный,объективный, честный. Он заслуживает истинного уважения читателей. Ваши замечания чрезвычайно актуальны. Они совпадают с моим мировозрением, моими мыслями и догадками. Буду всеми доступными возможностями знакомить читателей с Вашим творчеством. Меня очень удивило,что так мало рецензий написано на этот роман, так мало слов поддержки Вы услышали от читателей. Неужели мир ослеп до такой степени...
  С уважением и почтением к Вам! Владимир
  
  Владимир Викулов 22.09.2020 21:59
  
  Дорогой Владимир, если честно, 'Сталинградские сны' - это единственный роман в русской и советской литературе, который подробно, детально и честно показывает судьбы участников с немецко-американской и советской стороны в Великой Отечественной войне именно во взаимосвязи с историческими, техническими, политическими, культурными, военными процессами в России, Германии и мире в период между серединой XIX века до дня 2 августа 1942 года. При советской власти такой роман появиться не мог - не было интернета для доступа к сотням книг и тысячам отдельных материалов. Во время бумажных книг с затруднённым доступом у специфическим фондам Ленинской библиотеки и в архивы, я бы писал роман всю жизнь. Первые материалы по роману в 1991 году представляли из себя кипу вырезок и фото из газет, выписки вручную в папке с завязочками. Даже машина для печатания первых глав была ещё со свинцовыми буквами. При советской власти невозможно было осветить почти все вопросы, от которых зависит понимание и хода войны, и событий довоенного периода, включая коллективизацию, индустриализацию, репрессий, развал армии на границе, массовый коллаборационизм одних, и массовый героизм других. А ведь только за первое полугодие 1988 года в советской печати появилось 30 000 материалов очерняющих советскую историю, с этот вал лжи идёт непрерывно до сего дня, и нужно было потратить массу времени и энергии, чтобы потом отделять зёрна от плевел.
  В современной капиталистической России этот роман - неудобная правда о капитализме - генераторе несчастий человечества и неудобная правда о российской капитализме, своими закономерными действиями разрушившим Российскую империю, потом в качестве 'демократического' либерального Временного правительства, ввергнув её народы в череду войн, голода, нищеты, откуда народу пришлось выходить ценой огромных жертв, выбрав себе в поводыри экстремистов - большевиков, единственно и владеющих методами, соразмерными сложившейся тогда ситуации. В романе не случайно действие идёт параллельно во время Сталинградской битвы и московских октябрьских боёв во время Октябрьской революции. Без этого сопоставления не ясна причина ни массового коллаборационизма, ни массового советского героизма. Конечно, откуда взяться поддержке современным массовым обществом такого честного взгляда на те события, дающие ключи к пониманию и событий современности, на что Вы, Владимир, удивляетесь. Наоборот, я даже рад ледяному молчанию 'читателя', за исключением некоторых укоров, интернациональных интеллигентиков на Стихи.ру и Проза.ру потому, что на известном 'Самиздате' (сайт Машкова), первые главы романа сразу подверглись агрессивной массовой атаке и рецензии там пришлось отключить. Там, между прочим, набрав пару лет назад 10 000 читателей в год, моя станица чудесным образом фсбшного модерирования не отражалась в рейтинге среди первой двадцатки с такими показателями, а потом за месяц счётчик упал до годового показателя 2000 прочтений. С тех пор роман читают там (минимум открывают) в день не более 20 читателей или роботов.
  Сейчас страна захвачена силами, сражавшимися в той войне на стороне Гитлера, и план 'Ost', продиктованный американцами Гитлеру, описанию которого уделено немало внимания в 'немецких' и 'американских' главах романа, снова действует. Роман не годится для 'уря' - пропаганды. Там вместе с русскими за советский народ сражаются главные герои - еврей, украинец, белорус, армянин, а против них сражаются на стороне гитлеровцев тоже русские, казаки, чеченцы, украинцы. Поэтому роман 'Сталинградские сны' - это современный русский андеграунд.
  Спасибо за смелую поддержку протестного произведения!
  
  Андрей Геннадиевич Демидов 08.10.2020 11:39
  -------------------------------------
  Переписка с Борисом Рыскиным 14. 09. 2020
  Андрей Геннадиевич Демидов
  Замечательное у Вас исследование 'Об отличиях американского унитаза от европейского'. Поздравляю. Массы народа из бывшего СССР хлынули туристами в разные страны мира. Но мало кто берётся описать дельно отличное от нашего жизнеустройство. По части канализации из ложного смущения. Добавлю. В годы Перестройки в базу ВМФ, в закрытый гарнизон г. Североморск был приглашен американский военный фрегат с дружеским визитом. Ну, была такая глупость. Посещая с ответным визитом фрегат, я спросил у одного офицера - что его больше всего поразило на наших современных эсминцах?
  Он ответил;
  - Ваши гальюны.
  - Почему????
  - У Вас их три на одном очень современном корабле.
  1. Для старших офицеров.
  2. Для мичманов.
  3. Для матросов.
  Причем с разной степенью комфорта...
  И добавил:
  - Я и подумать не мог, что у Вас такое неравенство. У нас один гальюн и его могут посещать все. Очень демократично. Ведь перед океаном мы все равны, не так ли!?
  Как представитель промышленности по внедрению ракетного вооружения, я имел привилегию ходить в любой сортир, который мне ближе, и не обращал внимания на этот позорный факт.
  
  Рыскин Борис 14.09.2020 18:54
  
  Как Вам повезло, дорогой Борис, - быть частью такого чуда - Военно-морской флот Союза ССР! Смотришь на таблицу ввода и строительства кораблей разного класса того периода, субмарин и радуешься достижениям передового советского народа. Сейчас смотришь таблицу по вводу и строительству флота, и горько на душе - в графах прочерк, прочерк, прочерк... Пара десятков лет и Россия безоружна на море... А берег как охранять от мощных авианосных группировок флота врага, если что? Без флота никаких ракет наземных не хватит, а ядерное оружие против флота малоэффективно... Весь оттаявший север окажется открыт. Вот где настоящий шантаж и грабёж начнётся, куда там нынешние санкции и вывод в офшоры... Янки умеют над безоружными издеваться и грабит по-полной...
  А что касается американского наплевательства на людей, если за них не заплатил заказчик, то это факт известный. Советские одноразовые пилотируемые космические корабли строились с туалетами, и там можно было перемещаться, что, конечно, дороже, стартовый вес больше, но по-людски, а американские одноразовые пилотируемые космические корабли строились без туалета, перемещаться там было нельзя никак, но дешевле, легче, но по-скотски. Ходили янки в памперсы, тогда а НАСА изобретённые, в которых сейчас малыши и умирающие. Десять суток без движения и в памперсе! Вот как там людей любили...
  Хвалёный Лондон кровавых коралей достиг уровня в миллион жителей в девятнадцатом столетии, и только после того, как построил нормальную канализацию, перестав вымирать от чумы и дизентерии, а Рим достиг численности в миллион жителей уже до нашей эры, построив отличную канализацию, а том числе знаменитую Клоаку и водопровод, дававший на жителя 80 литров воды в день. А потом 18 столетий варварства и торговли. Как-то всё медленно у капитализма происходит, когда дело доходит до создания даже простых благ для простых людей.
  
  Андрей Геннадиевич Демидов 14.09.2020 21:45
  
  -------------------------------------
  Переписка с Романом Рассветовым
  Андрей Геннадиевич Демидов
  Личная переписка с автором Роман Рассветов
  
  Роман Рассветов 14 сентября 2020 года в 16:19
  
  Здравы будьте, Андрей! Увидел Вас в рецензии, которую Вы написали Марине Славянке, Вы написали свои мысли о Достоевском, и они буквально сразили меня глубиной, переживаниями за Россию, великолепным образованием историка. Начал читать Ваше произведение "Сталинградские сны.Том1. Несправедливость". Много за свою жизнь прочитал книг, в том числе и про войну. Сразу видно, буквально с первых строк, что Вы - талантливый писатель. Очень рад, что познакомился с Вашим творчеством! Буду читать Вас. Успехов Вам и благополучия! Р.Р.
  
  Роман Рассветов 14 сентября 2020 года в 16:21
  
  Да, забыл: 10 сентября умер мой Дорогой Друг "прозорянин" Пётр Евсегнеев, Царствие Ему Небесное! Р.Р.
  
  Андрей Геннадиевич Демидов 14 сентября 2020 года в 20:46
  
  Дорогой Роман, предупреждаю честно, роман 'Сталинградские сны' - очень правдивая, и поэтому чрезвычайно тяжёлая вещь. Прочитав роман до конца, Вы никогда не сможете быть прежним. Он пробуждает, словно хакера Нео красная таблетка Морфеуса, вынимает человека из существующей матрицы мира лжи. Но это непросто потом жить разбуженным.
  Весь роман 'Сталинградские сны' - это одна огромная аллегория. Когда маньяк Виванов - человек из прошлой царской России, убивает одну из многих своих жертв Наташу Адамович - тоже дворянку, принявшую новую Россию, когда погибают в неравной борьбе все герои романа - герои советские, даже несчастные в своих заблуждениях немецкие их противники, а маньяк остаётся в живых, становится понятным, кто и как получил потом в стране большинство, и кто разрушил её через предательство.
  Удачи...
  
  Андрей Геннадиевич Демидов 14 сентября 2020 года в 20:50
  P.S.
  Пусть земля будет пухом Вашему товарищу...
  
  Роман Рассветов 14 сентября 2020 года в 22:59
  
  Андрей, Вы моложе меня, поэтому хочу обращаться к Вам без отчества. Мои впечатления: я очень внимательно читал всё, посвящённое Гражданской войне и ВОВойне, я сын фронтовиков, мама моя - латгальская крестьянка, Латгалия, это южный край Латвии, граничащий с Белоруссией, отец - питерский дворянин, мой дедушка Антон жил в Париже, а потом, чисто по-дурацки, решил вернуться в Россию, там его через пол-года арестовали и расстреляли, как французского шпиона, отец очень боялся, что его тоже кончат, никогда не высовывался, всю войну воевал в звании старшины артиллерийской разведки, на фронте они и поженились с моей мамой. Я прекрасно уже понял, что Вы великолепно владеете ситуацией, и относительно генерала Власова, и настроениями казаков, меня тоже буквально изумило, как могли эти храбрые казаки стать предателями России, массово, но, такова была ситуация тех лет, и много казаков почти до конца воевали на стороне Гитлера, и в конце войны были интернированы в СССР, а потом прямиком направлены в ГУЛАГ. На мой взгляд, Гитлер совершил стратегическую ошибку, ему не следовало тотально уничтожать народы СССР и евреев, он этим самым подписал себе смертельный приговор, у людей не оставалось иного выхода, как биться на смерть, или они победят, или Гитлер. Не подумайте, что я за этого урода и придурка, всё ровно наоборот: я целиком и полностью на стороне социализма и считаю величайшей ошибкой развал СССР, враги развалили Великую Страну на взлёте, когда она достигла больших вершин, вырвалась в космос и т.д. Но, уж больно власть имущим хотелось стать настоящими богатеями и присвоить себе все богатства России. Что случилось, то и случилось, Господь им всем судья! Р.Р.
  
  Андрей Геннадиевич Демидов 15 сентября 2020 года в 00:51
  
  Я понимаю Ваше двоякое состояние, дорогой друг. Расстрел деда - тяжёлый гнёт памяти. Гражданская война, не утихающая, как Вы сами правильно сказали, всё время существования Союза, шедшая в разной форме, то в виде терроризма, то в виде сотрудничества с врагом, то в виде саботажа, разделило народы страны на неравные части. Истинный, не карьерных коммунистов было меньшинство.
  В истории с дедом нужно понять, что в тот момент за рубежом была создана мощная террористическая организация на деньги Нобеля, Путилова, Вышнеградского и так далее. Центр управления - в Париже. В Польше же была сформирована 30-и тысячная армия из белогвардейцев для возможного вторжения. Самый известный террорист - Савинков - кровавый палач для своих и чужих. Против коммунистов и сочувствующих были развязаны кровавые репрессии и террор - стреляли (Ленин, Киров), травили (Горький), взрывали дома (Леонтьевский переулок в Москве). Практически вся эмиграция была под колпаком террористов типа Савинкова, сдавала деньги, сотрудничала, была связными и исполнителями. Поэтому от них отшатнулся и вернулся (по приглашению) великий писатель Алексей Толстой. Ваш дед не сам поехал назад. Его заставили поехать под угрозой расправы с каким-то поручением враги простого народа, может быть просто с суммой денег. Это ясно. Он был раскрыт, осуждён и расстрелян по логике непрекращающейся Гражданской войны. С 1917 по 1991 год всего было приговорено к расстрелу различными судебными органами в Союзе ССР 800 000 человек. Самые известные из расстрелянных - бывший царь Николай II, Колчак, Бухарин, Власов, Краснов, Берия. Так защищался простой народ. Как умел, по другому его за 1000 лет никто не научил, а примеры ему зато подавали жесточайшие.
  Казаки... Они стали предателями России не при Гитлере, а после свержения царя, когда Дон и Кубань объявили в 1917 году о выходе из состава России и образовании собственных государств. Это точка отсчёта, откуда пошло их участие в Гражданской войне против северян, сопротивление коллективизации, расказачивание, массовое сотрудничество с врагом.
  Гитлер не совершил стратегическую ошибку при тотальном уничтожении народов Союза ССР, прежде всего русских и евреев. В романе 'Сталинградские сны' это хорошо показано - кукловоды Гитлера требовали не столько завоевания, поскольку из истории видно, что это было ему на самом деле недоступно, сколько нанесение максимального ущерба России и одновременно Германии. Прорыв к Сталинграду сломя голову с открытым 1000-километровым северным флангом это ясно показывает.
  Счастливо Вам, и счастья быть неравнодушным!
  
  Роман Рассветов 15 сентября 2020 года в 17:43
  
  Спасибо большое, Андрей! Что хочу сказать: на мой взгляд, Вам надо каждый том про Сталинград разбить на отдельные главы, поскольку очень неудобно читать, целый том не прочтёшь по-любому, приходится останавливаться, переключаться на что-то другое, а потом трудно найти нужное место, да и хотелось бы поделиться с Вами впечатлением о написанном, поэтому Я Вам и написал в личку. Восхищает меня, сколько Вы сил потратили на подробности по описанию боевой техники, их марок и т.д. Печально, что запад никогда не оставит попыток погубить Россию, вот и сейчас у них зачесалось в одном месте: "А, вдруг, да сейчас и получится? Наполеон и Гитлер не смогли, а мы - сможем!" И есть только один способ этому воспрепятствовать: быть очень сильными! Не мог Гитлер захватить 2500 тонн французского золота, раз ему главные кредиторы не разрешили это сделать. Мне непонятна эта "внезапность" нападения Германии на СССР, на мой взгляд только дурак накануне войны мог верить, что её удастся избежать, к сожалению, явно не успели приготовиться, не эвакуировали мирное население и скот, запасы продовольствия, фабрики и заводы, боевая техника, особенно танки, самолёты сильно уступала немецким и других стран, автомобили были маломощными, автоматов практически не было, солдаты из союзных республик, в большинстве своём, не понимали по-русски... И только ценой огромных потерь буквально всего, смогли одолеть такого страшного врага, наладили производство новых танков Т-34, реактивных установок, новых самолётов и т.д. В общем, спасибо Вам огромное за такое интересное произведение! Р.Р.
  
  Роман Рассветов 17 сентября 2020 года в 14:07
  
  Здравия Вам желаю, Уважаемый Андрей! Продолжаю читать про Сталинград. Я не знал, что в годы войны тайные враги так масштабно воровали продукты питания. Читал со слезами на глазах рассказ лейтенанта Грицина, кошмар и ужас! Весь израненный, дотерпел, чтобы рассказать командирам. И рассказ железнодорожника похожий... Великолепный анализ ситуации в России во время 1-й мировой войны, революции, гражданской войны, коллективизация, борьба с кулаками, индустриализация, страшная Отечественная Война. Короче: восхитили Вы меня, Андрей Геннадиевич! Р.
  
  Андрей Геннадиевич Демидов 17 сентября 2020 года в 15:05
  
  Да, очень всем вралям от истории невыгодная информация...
  
  Роман Рассветов 19 сентября 2020 года в 11:02
  
  Андрей Геннадиевич, осмелюсь ещё раз Вам предложить: разбейте каждый том на отдельные главы, это Вам выгодно со всех сторон, этим Вы резко увеличите количество читателей, и это ведь не трудно, небольшая работа, такое выдающееся произведение должны читать люди! Я - в полном восхищении! Р.Р.
  
  Андрей Геннадиевич Демидов 19 сентября 2020 года в 11:55
  
  Милый Роман! Проблема в том, что роман 'Сталинградское сны' недостаточно вычитан и не исправлены все грамматические и орфографические ошибки. Если я сейчас разобью роман на главы, то потом придётся исправлять одно и то же в главе, потом в томе, потом в целом четырехтомном романе. Сначала нужно всё поправить, потом публиковать отдельно.
  Существует и другая причина, долго раздумывать над публикацией отдельных глав. Дело в том, что каждая глава - это, по сути, небольшой, а иногда и большой самостоятельный рассказ. Среди тем, которые освещаются в романе, в его сюжетных линиях, есть тема маньяка-убийцы. Я уверен, что эти главы могут пользоваться повышенным вниманием у психически ненормальных людей, садистов и педофилов. Это сюжетная линия, будучи помещена внутри связного повествования о революции и войне, являет собой гигантскую метафору гнилости буржуазного мира противостоящего светлому миру социалистической морали и нравственности. Именно поэтому маньяк-убийца Виванов из старого общества убивает женщину Наташа Адамович с дочерью Лялей, символизирующих новый советский строй. В этом смысле иметь одним и главных героев романа маньяка-убийцу оправдано, но, если вынуть из романа все главы о маньяке-убийце, то возникнет человеконенавистническая отдельная повесть, автором которой я быть не хочу. Подонок-педофил, описанный в так обожаемого скотами романе Аксёновым 'Лолита', пускай останется на совести Аксёнова. То же самое касается линии немецкого аристократа Манфреда Марии фон Фогельвейде и его развратных отношений в семье, его мыслей крестоносца во время кровавого похода по нашей стране. Я не хочу быть автором рассказов о кровавом фашисте. Этот немецкий герой оправдано существует в моем творчестве только как способ раскрытия всей немецкой линии повествования изнутри. Не более. Я и так боюсь, что после меня грязные литературные капиталистические агитаторы из немецких глав легко составит отдельно повесть, небольшой роман о проклятых убийцах,заливший кровью мою страну. Эти два аспекта до сих пор удерживают меня от опубликования романа отдельными главами, хотя Вы безусловно права относительно увеличения количества читатели. Я уверен, что этот роман - современная классика новой русской литературы, безусловно будет востребован долго и после моей смерти. Он затрагивает такие вопросы русского народа, которые будут актуальны ровно столько времени, сколько будет существовать сам русский народ. Способ освещения событий революции и войны настолько необычен по сравнению с официальной пропаганды, что он будет привлекать внимание всегда, даже находясь в андеграунде. Спасибо за правильный вопрос.
  
  Роман Рассветов 28 сентября 2020 года в 14:37
  
  Здравствуйте, Андрей Геннадиевич! Как трудно стало в последнее время написать рецензию или ответить, чаще всего текст пропадает, появляется надпись: "Нет выхода на сайт "проза.ру". Попробую ещё раз. Прочитал и третий Ваш том "Сталинградских снов". История гибели семьи Василия Виванова, просто чудовищная, не удивительно, что он превратился в такого монстра и отморозка. Я не знал, что настолько мятежными в те годы были Чечня, Ингушетия и Дагестан, читал о разных преступлениях, но не ожидал, что настолько было свирепое противостояние. Спасибо Вам огромное! Р.Р.
  
  Андрей Геннадиевич Демидов 28 сентября 2020 года в 15:10
  
  Здравствуйте, дорогой Роман. Виванов, это трагический, собирательный образ старого мира. Это гигантская метафора в романе. Пришлось многое изучить, чтобы понять обстановку в стране, в которой шло строительство государства, проанализировать, что за люди оказались в нём одновременно. Было трудно всё увязывать, зато всё стало понятно, то, что раньше казалось странным и нелогичным в довоенной и военной истории Союза ССР.
  
  Роман Рассветов 29 сентября 2020 года в 12:14
  
  Да, я именно так и понял про Виванова. Враги социализма всё же смогли взять реванш, подготовить и осуществить контрреволюционный переворот, разграбить и прихватизировать богатства СССР. Самое обидное, что сделали они это в то время, когда мы все уже хорошо жили, уверенно в завтрашнем дне, у всех была работа, был паритет с США. Всё, что творилось в 90-ые годы, для меня был сплошной кошмар и ужас, уничтожали танки, самолёты, ракеты, Борька Алкаш так нелепо себя вёл, что было мучительно стыдно за такого лидера России. Страна прямо на глазах превращалась в бандитское государство. И расстилалась ковриком под ногами америкосов. Р.Р.
  
  Андрей Геннадиевич Демидов 29 сентября 2020 года в 13:40
  
  Да, так и было. Разгром изнутри. Борьба с привилегиями среднего и низшего партийного аппарата, без обделения высшего звена, имеющего возможность уже тогда, кстати, за свои гигантские взятки покупать что угодно, начатая перевёртышем Горбачёвым в 1985 году под руководством своих основных кукловодов из 'малого' Политбюро ЦК Громыко, Устинова и Крючкова - был отказ от безденежного распределения благ - основы социализма. Такие немонетарные привилегии были в Союзе ССР разной степени всегда и у всех - лидеров, героев, ветеранов, членов профсоюзов, инвалидов, многодетных, военнослужащих, полярников и так далее до бесконечности. Именно уход от монетаризма к распределению бесплатных благ был основой социалистического учения в трудах Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина. Их теория гласила: меньше денег и связанных с ними взаимоотношений как способа приобретения благ - больше социализма. Больше денег при и связанных с ними взаимоотношений как способа приобретения благ - меньше социализма. Такая пропорция справедлива, кстати, не только для общества под управлением советов разных уровней, но и для буржуазных капиталистических демократий. При гитлеризме в Германии тоже было немало элементов социализма. Члены ЦК в 1985 году это знали назубок, имея высшее партийное образование, массу научных институтов под рукой и советников на эту тему. То есть они в 1985 году умышленно и открыто пошли на разрушение и этой части основ социализма, не опасаясь сопротивления и репрессий ни с чьей стороны. Но нужно было до этого всё подготовить и везде рассадить верных людей, для того, чтобы 'малое' Политбюро ЦК могло сказать своим собачкам Горбачёву и Ельцину:
  - Фас!
  От времени принятия решения о предательстве социализма простого народа и контрреволюционного переворота, до готовности к решительным действиям под кодовым названием - операция 'Перестройка', должно было пройти несколько лет - 3 может 5, может и больше. В любом случае расчёт времени принятия этого решения заговорщиками в ЦК приводит нас ко времени убийства агентами андроповского КГБ генсека Брежнева металлической балкой на заводе в Душанбе в 1982 году и занятия его места Андроповым, или к моменту организации террористического нападения спецназа андроповского КГБ на президента Афганистана для втягивания Союза ССР в разрушительную и позорную войну на 15 лет, подставляя страну под санкции и изоляцию. Это значит, что с 1980 года при полупарализованном Брежневе Союзом ССР уже управляли враги социализма, а их подъём к перехвату системы управления уже завершился, судя по разным косвенным признакам, в том числе по вопиющему массовому вбросу на экраны слащавых весёленьких фильмов на буржуазную тематику - к 1978 году. С учётом необходимого времени для розыска и подъёма вверх по иерархии системы управления нужного числа врагов народа разных мастей и смерти всех основных знаменитых деятелей социализма ленинского и сталинского призыва, получается, что дорога им открылась широко в 1967 году, когда пост председателя КГБ занял Андропов по прозвищу 'Ювелир', он же 'Могикан' - сын финского дореволюционного ювелира из Москвы, бежавшего от большевиков под защиту белой армии. Как этот вражеский андроповский коронавирус возник, созрел и оказался во главе мощного средства социалистического иммунитета для обращения его же против самого социалистического организма, нужно спросить у Otto Wille Kuusinena, рождённого в Великом княжестве Финляндском, Российской империи, главы финской компартии и агента международной троцкистской сети Коминтерна под руководством врага народа Зиновьева, счастливо не попавшего под сталинские репрессии против троцкизма. А Коминтерн, между прочим - III Интернационал Зиновьева, разогнанный наконец Сталиным, два десятилетия втайне планировал и проводил перевороты, восстания, революции, у которого были гигантские скрытые финансы. Коминтерн - это, несомненно, конспироструктура. А потом такой вот деятель - покровитель Андропова занимал пост премьер-министра и министра иностранных дел правительства Финской демократической республики во время советско-финской войны 1939-1940 года, секретаря ЦК КПСС и члена Президиума ЦК КПСС, первого и последнего Председателя Президиума Верховного Совета Карело-Финской ССР, умершего в Москве своей смертью в 1964 году. Будучи учеником и выкормышем финна Куусинена, по сути, Андропов стал идеологической реинкарнацией этого ловкого и тайного врага социализма и России.
  
  Роман Рассветов 30 сентября 2020 года в 12:41
  
  Спасибо большое, Андрей Геннадиевич! На мой взгляд, если даже Россия ещё раз вернётся к социализму, то опять, пройдут годы и верхушка вновь начнёт готовить контрреволюционный переворот. Капитализм ближе людям, дорвавшимся до власти, уж больно хочется творить всё, что душе угодно и понимать, что тебе за это - ничего не будет! Те же самые морганы-рокфеллеры, только рангом поменьше. Р.
  
  Андрей Геннадиевич Демидов 30 сентября 2020 года в 13:07
  
  Вопрос сменяемости кадров при социализме - архиважнейший. При капитализме такого нет - г. меняется на г. без проблем.
  
  Роман Рассветов 30 сентября 2020 года в 14:11
  
  Полностью с Вами согласен. Р.
  
  Роман Рассветов 3 октября 2020 года в 11:46
  
  Здравствуйте, Дорогой Андрей Геннадиевич! Ну вот, и дочитал я Ваши "Сталинградские сны"! Непросто это было, но одолел. Местами очень трудно было читать, особенно про маньяка Виванова и как фрицы убивали наших красноармейцев и беженцев. Особенно я Вам благодарен за Эпилог в томе 4-м. Многое я к этому времени уже знал, но, не ожидал, что так много было откровенных врагов в верхушке нашей страны, что это была многолетняя, тщательно продуманная и талантливо осуществлённая операция по реставрации капитализма в СССР. Спасибо Вам огромное! Р.Р.
  
  Андрей Геннадиевич Демидов 3 октября 2020 года в 12:27
  
  Без познания зла, жизнь непознаваема, дорогой Роман. Массированная атака на советскую страну не прекращалась с самого начала её существования, поскольку это - альтернатива. Сбылось пророчество Ленина и страна простого народа погибла, оставив в наследство русскому народу свои завоевания. Как он распорядится ими? Растранжирит или использует, как ступень наверх, станет понятно в ближайшее время. Пока всё плохо. Спасибо за труд прочтения.
  -------------------------------------
  Ответ Елене Даровской
  Андрей Геннадиевич Демидов
  Дорогая Елена, как ни странно, взаимоотношения Микеланджело и Леонардо да Винчи, затронутые мной в первой части поэмы 'Микеланджело. Капелла', результат неотъемлемой гордой привилегии - осознавать себя простым Русским человеком. Я - голос простого русского народа, не невидимый в кабинках голосования мошенников избиркома, а вот он, слышимый и видимый. Это осознание, осознание величия самого Русского народа, знание Великой истории простого Русского народа, жертвы, принесённые им за тысячу лет на алтарь человечности, даёт ему право судить любой другой народ, любые его деяния и любого человека прошлого, настоящего и будущего, не то, что каких-то богомазов Микеланджело и Леонардо. Жертвы и подвиги Великого Русского Народа дают ему такое право пожизненно. Дают право судить хоть Иисуса Христа, хоть Николая II, хоть Путина, хоть чёрта, хоть дьявола. Елена! Быть русским человеком - это как влюблённость, когда только ты знаешь, что ты влюблён, а окружающие могут об этом не догадываться, думая, что, если у тебя мама украинка, а пепла татарин, ты не можешь быть русским. Поэтому врагам кажется, что они наконец-то с помощью Ельцина и Путина одолели русских. На самом деле русские люди пока лежат на печи и ждут, когда им и их детям отдадут то, что обещали в Перестройку. Если им не отдадут того, что обещали, русские люди слезут с печи и явятся за своими деньгами. Илья Муромец тоже тридцать лет лежал не печи, все думали - инвалид. А потом что было с Треплом Коррупционером, пардон, Соловьём разбойником? Что характерно, не в столице русская селища спала на печи, а в глухомани. Сказка - ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок! Слава Великому Русскому народу - единственному законному хозяину всех богатств России! Скажу честно, что после того, что я узнал о русском народе в процессе работы над романом 'Сталинградские сны', я перестал переживать за себя и за русский народ. Я до этого сомневался, дёргался, комплексовал, переживал... Теперь я полностью согласен с Гоголем и его выводом, сделанным устами Тараса Бульбы. Нет на земле такой силы, которая смогла бы пересилить русскую силу! Нету такой силы и не будет ни на каком уровне технического развития! Слава Великим вождям простого русского народа Ленину и Сталину! Всего наилучшего и интересных судебных процессов в будущем, Елена!
  -------------------------------------
  Переписка с Георгием Сотулой
  Андрей Геннадиевич Демидов
  Рецензия на 'О пропавшей библиотеке Ивана Грозного' (Андрей Геннадиевич Демидов)
  
  Впечатлил список Вами, Андрей Геннадьевич, написанного по темам.
  К этой краткой заметке выскажу: с логикой согласен.
  Что считаю не достаточным в написанном (и вижу такой недостаток в текстах и иных):
  нет ссылок на макро процессы. Для ориентации читателя по уровням сил в истории.
  К примеру (не к этому тексту): пишут о Наполеоне, но упускают момент, что Франция стала колонией Англии за полвека тому. Т.е. упускают момент о том, что всеевропейский поход Наполеона подготовлен вначале банкирами. Которые к тому уже времени ВСЕ были подчинены одному центру.
  Как и в случае с Гитлером.
  В этом и быстрая "почти молниеносная" успешность походов. Которая не исключает, а предполагает трату сил и жизней населения для "активизации" взятия новых кредитов на восстановление. Уже с большим контролем от банков и их представителей.
  И к этой заметке:
  Грозный любил играть в шахматы. Но на Стоглавом церковном соборе при нём приняли решение о запрете игры.
  Мог ли "тиран" Грозный быть инициатором запрета?
  Нет, конечно.
  Но он - всё-таки властный управитель. Почему же тогда он, как бы, не возражает? Что за сила, которой он не возражает? - Ответа нет. Его не было и в советской исторической литературе.
  Или вот сейчас: как бы в церковное время: пиши свободно о том, что Грозный еретик, нарушал такие церковные правила. Но ведь не пишут. Странно.
  (А на Стоглавом запретили и народные музыкальные инструменты.)
  Андрей Геннадьевич!
  Как считаете, с вашим богатым опытом работы с историческим, почему в советское время не было отмечено об этом и подобных вопросах?
  
  Георгий Сотула 06.10.2020 07:38  Заявить о нарушении / Удалить
  
  
  Ответ Георгию Сатуле
  
  Дорогой Георгий, в Вашем вопросе виден единственно правильный подход к истории и к текущей действительности - диалектический материализм - логически построенная объективная реальность. Темы моих работ, фактически по исследованию и осмыслению жизни - от неандертальцев до фантастики на краю Вселенной. Каждый раз, погружаясь в категории сознания далёких эпох, я убеждался, что только диалектический материализм давал, даёт и будет давать простому человеку на все вопросы непротиворечивые ответы. Этот метод познания мира рождал во всех моих работах всегда, кроме драматических героев, ещё одного главного героя - историю. Нельзя вынимать события из контекста истории, как нельзя вынимать на суде из контекста преступления только момент удара финкой. Тогда непонятно, убийца защищался или нападал. А ведь именно так поступают все манипуляторы сознанием, очерняя, например, Ленина и Сталина, очерняя первого русского царя Ивана Грозного, или записывая в святые кровавого палача народов Николая II, или кровавого полускандинавского завоевателя коренных племён будущей России князя Владимира. По вопросам, затронутым Вами, скажу, что на них в моих произведениях есть ответы. Личность Ивана Грозного исследована и раскрыта мною в поэме 'Опричник Иван Грозный'. Она показана в контексте исторического процесса:
  
  Константинополь пал недавно,
  Осталась Русь как часть его
  Хранить свет Божий православно,
  И с императором родство.
  Приняв венец царя впервые
  Над Русью всей, решил Иван
  Вести народ в миры благие,
  К вратам святых небесных стран.
  Как Иоанн Предтеча вещий
  Он стал в мечтах и вещих снах...
  
  Во вам макропроцессы... Почему Иван не возражает запрету шахмат? Потому что видит в этой игре признаки колдовства и чародейства. Тогда это был тренд. Тогда всё, непонятное и непостижимое, как шахматные комбинации, приписывали колдовству, то есть проливному Богу миру. Иван верил в Бога сильнее, чем в себя.
  Наполеон действительно был исполнителем воли банковских кругов. Про их состав я бы поспорил, но главное ухвачено Вами верно.
  Вот мой роман 'Сталинградские сны' некоторые читатели критикуют как раз за макроподход, за множество отсылок к истории мира, страны, политике, тайным замыслам элиты, экологии, радиотехнике, кулинарии, моде, искусству и так далее, мол, главные герои и их любовь, их переживания обедняются вниманием. Вот фрагмент текста:
  
  В начале XX века начальник генерального штаба Германской империи Шлиффен считал, что возможно победить врагов в европейской или мировой войне путём проведения последовательных молниеносных войн, заостряя внимание на начале любой войны, когда начальный успех или неудача оказывает решающее влияние на весь её ход. Поэтому по теории Шлиффена нужно обрушиться на врага всеми силами, на всю возможную глубину вражеской территории, ошеломив, разобщив, а затем проводить удары на добивание и тоже всеми силами. Таким образом, глубина и сила первоначального удара имела первостепенное значение. Другой составной частью агрессивной войны была идея войны тотальной, сформулированная к 1935 году генералом Людендорфом...
  
  Согласитесь, даже очень макропроцессно для истории любви немецкого аристократа и гувернантки, истории маньяка-убийцы детей или истории простых наших бойцов, показанных в романе.
  Что касается советской исторической науки, то нужно заметить, что она всегда находилась под давлением политической необходимости и только отчасти имела возможность быть объективной. Страна Советов жила в кольце врагов с самого начала и до самого конца. Многие вещи приходилось замалчивать и затушёвывать, что привело потом к возможности предателям из команды Горбачёва неожиданной Гласностью - клеветой вперемешку с правдой вызвать идеологический шок у простого советского народа, под прикрытием которого был произведён государственный переворот 1985 - 1991 года. Таких вопросов, замалчиваемых и искажаемых советской истерической наукой много. Вот одни из них:
  - не решающее значение большевиков и рабочих в свержении царизма, а затем Керенского;
  - решающее значение финансирования и технологической поддержки Гитлера со стороны американских, британских, французских и так далее финансово-деловых кругов для подготовки и ведения войны против Союза ССР;
  - размах 'пятой колонны' во время ВОВ;
  - участие народов Румынии, Финляндии, Венгрии, Чехии, Австрии, и так далее, против народов Союза;
  - никогда не утихающая ненависть к русским в Чечне и других регионах нацменьшинств и союзных республик со времён русской колонизации;
  Список вопросов, по которым советская историческая наука старались не навредить, а в конечном итоге оказала народу медвежью услугу, дав предателям застать его врасплох, весьма велик. Делая работу над ошибками наших дедов и отцов, на благо наших детей и внуков, все эти вопросы нужно вынуть и осветить. Дорога простого народа должна быть видна.
  Всего доброго, Георгий.
  -------------------------------------
  Автору Полёт Орла о романе Сталинградские сны
  Андрей Геннадиевич Демидов
  Дорогой автор Полёт Орла, такой взгляд на Вторую Мировую войну, где раскрывается взаимосвязь между заморскими дирижёрами и спонсорами Гитлера, и дирижёрами и спонсорами пятой колонны в Союзе ССР до Великой Отечественной войны, а потом и коллаборационистами во время неё, какой имеется в романе 'Сталинградские сны', я никогда не встречал, и поэтому и взялся за эту героическую работу. Даже для профессионального писателя она невыполнима, а уж мне, специалисту в сфере деятельности, лежащей ровно в противоположном конце спектра человеческих профессий от литературы, и подавно. Но души 8 миллионов наших бойцов, 20 миллионов погибших гражданских, дым 1400 разрушенных городов стучал в моё сердце, что я, кажется, написал бы тот огромный, четырёхтомный роман, даже, если бы ослеп, как Корчагин, или стал безруким, как артиллерист Петров, воевавший без обеих рук. Такого романа не могло быть ни на Западе, ни в Союзе, на в РФ. Там достаётся всем. Значит, там правда. Начав писать роман, я был на позициях скорее на позициях антибольшевистских, а закончил я роман уже будучи уже фанатично преданным большевизме дохрущёвского типа. У фотоаппарата истории должна была появиться устойчивая точка съёмки, иначе всё было бы смазано, я свою точку избрал и роман получится цельным. Сила правды, заключённая в этом необычном произведении такова, что тот, кто прочтёт роман 'Сталинградские сны', никогда не будет прежним. Всего Вам доброго.
  
  -------------------------------------
  Ответ Нине Герасименко-Даденкова про Амазониаду
  Андрей Геннадиевич Демидов
  Рецензия на 'Амазониада' (Демидов Андрей Геннадиевич)
  Прочитала половину и впала в прострацию...Дай Бог, осмыслить эти грандиозные доисторические драмы. Написано увлекательно,экзотично,страстно!С глубоким реверансом к Вам...
  Нина Герасименко-Даденкова 01.11.2020 07:43
  
  Дорогая Нина, завидую Вам, имеющей возможность нырнуть в человеческую историю на 3,5 тысячи лет назад во время Троянской войны, увидеть древнегреческих героев и богов, оказаться в Крыму в то легендарное время. Мне, как автору, не суждено узнать, какая же она получилась, поэма 'Амазониада'. Много личных эмоций мешает этому. Когда создавалась сцена разгрома спартанцами столицы амазонок (на нынешнем Днепре) у меня выступали слезы на глазах. Не факт, что читатель так же отреагирует на подобное, и увидит другие сцены так же, как автор. Люди все разные. Придуманная история отважного путешественника и поэта Филоменеса, отдавшего жизнь, спасая дочь царицы амазонок, вплетена в поэме 'Амазониада' в историю противостояния богов, греков, троянцев и амазонок. Написанная русским гекзаметром полноразмерный поэма, стилистически приближена к 'Одиссее' и 'Илиаде'. Такого в русской поэзии никто ещё не делал. Это делает поэму 'Амазониада' уникальной. Как и у Гомера, в поэме боги Зевс, Аполлон, Афина, Арес, принимают самое живое участие в жизни людей, и, в конечном итоге, решают их судьбу, и судьбу осиротевшей маленькой царицы амазонок, перемещённой из гибельного будущего Азовского моря на Кавказ, дать начало новому народу. Ваша прострация, как описано состояние после прочтения половины этого яркого, щедрого на детали произволения, понятна - это касание вечности. Это всегда завораживает. Трудно представить, что современник, русский человек, мог создать такой шедевр. Но это так. Поэма 'Амазониада' географически связывает времена легендарной Троянской войны с современной Россией, наглядно демонстрируя, что дороги истории проходят по тем же улицам, по которым мы ходим каждый день.
  Всего доброго.
  
  Демидов Андрей Геннадиевич 01.11.2020 14:11
  -------------------------------------
  Переписка с автором Проза. ру - Ястребов -
  Андрей Геннадиевич Демидов
  Рецензия на 'Сталинградские сны. Том II. Неопределённость' (Андрей Геннадиевич Демидов)
  
  Андрей, здравствуйте! Продублирую здесь рецензию к первому тому, т.к. судя по всему она затерялась в общем списке). "Продолжаю (правда, урывками, от случая к случаю) чтение вашего произведения. Прочтение первой половины 15-й главы заставляет меня сказать, что это очень сильное, волнующее и страшное место. По опыту своей начитанности (а в свое время я очень увлекался советской военной прозой, как "фронтовой", так и "лейтенантской"), скажу, что описание гибели полка, представление всей картины, как в целом, так и в частностях, ничуть не уступает отдельным эпизодам работ таких выдающихся писателей как тот же Гроссман или Симонов. Но! Но над романом надо работать, и объем, эпичность полотна говорит о том, что это огромный труд - длительный и упорный. Мало того, что вещь требует вычитки, необходима ещё и композицонная перестройка, реструктуризация произведения. Соотношение художественных эпизодов несоизмеримо с блоками сугубо документальных, исторических сведений. Я как читатель (например) теряюсь, а и то банально устаю от того объема, без сомнения, нужных и важных сведений (для понимания происходящего, для хотя бы мало-мальски адекватного представления сути, глубинной подоплеки описываемых событий). Возможно, необходимо вывести это соотношение хотя бы 1:1, представлять блоки исторических данных между главами, в виде интерлюдий или как-то так. Даже не знаю, что тут сказать, ведь здесь я высказываюсь в большей степени как простой читатель, а не специалист, а вам, судя по всему, здесь не обойтись без помощи, в т.ч. редактора и т.д. Разумеется, это ни в коем случае не отрицает всех достоинств вашего произведения, работа эта важная и нужная, хорошо бы (на перспективу) представить работу не только читателю, но и слушателю ( в виде аудиокниги, т.к. не у всех взрослых людей сейчас есть возможность прочитать произведение такого объема). С уважением!
  
  Ястребов 25.07.2022 21:58  Заявить о нарушении / Удалить
  + добавить замечания
  
  Спасибо за мысли. Не знаю, что на самом деле за роман получается. Никогда сам этого не пойму. Автору не дано. Читателю виднее. У меня ведь кроме текста ещё картинки в воображении, которые не полностью могут попасть в текст адекватно, чувства. Насколько полно увиденное и ощущаемое можно изложить, зависит от мастерства. Да и читатель разный. Сегодня один. Через сто лет другой. Я не увижу, чем кончится прочтение и жизнь романа. Знаю точно, что он уже живёт как живое существо и своей гравитацией воздействует на действительность и на меня, заставляя всё время возвращаться к нему.
  Что касается 'информационных' частей, то 'на вкус и цвет товарища нет'. Кому-то, убеждён, куски про золото Рейха интереснее, чем про немецкую соблазнительницу. Концепт романа - половина дня 2 августа 1942 года. Даже убрав все 'информационные' части, всё равно от 5 томов останется два с половиной всего про 8 часов. Это не спасёт. Кроме того, забочусь о ленивом читателе в кафе или метро, которому будет лень лазить по источникам, ссылкам и изучать 100 лет истории России и мира самому. А так всё в тексте. Хочешь читай, не хочешь, прокрути на экране пальцем. Технология позволяет. В этом смысле как раз аудиоверсия должна быть сокращена. Цифры на слух не воспринимаются. Это как сценарий для фильма. Нельзя же до буквы сделать экранизацию любого произведения. Так и тут. Для любого использования роман нужно адаптировать.
  Вот вынул из романа историю про Октябрьские бои в Москве 1917 года. Получилась увлекательная повесть. Теперь я знаю, как это там было. Можно развить в отдельный роман, пьесу, сценарий. То же можно сделать с любой из сюжетных линий. Такой роман. Сама же 'романная' форма не имеет чётких правил. Тем хороша. Делай, что хочешь. Свобода. Как он дышит, так и пишет. Спасибо!
  
  Андрей Геннадиевич Демидов 25.07.2022 23:37 Заявить о нарушении / Удалить
  Андрей, благодарю за отклик! Вы правы в том, что публикация произведения в электронном виде - это воплощение текста в несколько новом и непривычном для читателя виде. То, о чем я писал выше, больше касалось публикации произведения в виде бумажной книги, но если вы не ставите такой задачи перед собой, то действительно книга уже есть, такая, какая она есть. И вы правы, что ваше произведение работает, я это могу подтвердить даже на собственном примере. Один из немногих моментов - это осознание того, насколько поверхностным и общим был мой взгляд на историю, когда кажется, что ты более-менее ясно представляешь себе происходящее, но потом оказывается, что всего-навсего оперировал набором расхожих клише и стереотипов. Текст работает, хотя бы в том, что я говорю про него друзьям, зачитываю им какие-то фрагменты, и так далее. В конце концов, рукописи не горят, хороший и правдивый текст обязательно "выплывет" в реке истории, найдет своего массового читателя, если не сейчас, то через сто, двести лет. Но для этого нужны другие обстоятельства, когда - хотя бы - библиотек будет больше чем пивных, а изучение и преподавание истории будет вестись кардинально иначе, чем это происходит сейчас. И я верю, что это время обязательно наступит.
  С уважением!
  
  Ястребов 04.08.2022 23:33 Заявить о нарушении / Удалить
  Вы совершенно и поразительно правы в оценке возможных сценариев жизни текста. Действительно, будь роман 'Сталинградский сны' предназначен изначально для печати на бумаге и заказан издательством, он никогда не имел бы вида 'информационного поля', где вы движетесь по руслу сюжета и вдруг оказываетесь в научной библиотеке или политклубе. Затем через какую-нибудь философскую концепцию снова попадаете в сюжетную линию, но уже другого героя. И всё это не перепрыгивает горизонт событий 2 августа 1942 года, как будто читатель сам находится там и не знает, что будет позже. В романе никто, даже автор, не знает, кто победит в Сталинградской битве и войне. Вера есть, но никто не знает. Только в послесловии от автора горизонт событий расширяется до 1988 года. Но не позже. Роман имеет пять томов. Разве это можно осилить чтением в современном динамичном мире? Нет. Только главами, кусками, цитатами, открытыми интернетом на ключевые слова в строке запроса браузера. Сами главы сюжетных линий идут вразброс, чередуясь с крупными частями общей информации по истории России: казаки, горцы, немецкие колонисты, индустриализация, сражение на Сталинградском рубеже, освоение русскими Сибири, Будённый, Тухачевский, Хрущёв, становление Донбасса, Колчак и его правление, и так далее. Множество информации по вооружению, технике, климату, экономике, истории, культуре, политики, науке, биографиям, описание ландшафтов, флоры и фауны, то и дело появляющиеся по ходу сюжета как бы неожиданно, создают голографический эффект присутствия в том времени; кожей чувствуешь жар степного солнца, на зубах скрипит песок, будто сам проживаешь ту жизнь, а не герой. Читатель везде и нигде, он как Господь Бог видит мир и каждого человека насквозь. Это, конечно, новый подход к литературе. Это новый русский роман. Так, наверно, писал бы компьютер, умей он писать романы. Бедняга. Самолёты проектировать умеет, в толпе человека распознавать, в космосе летать, переводить может. Грамотный абсолютно. А роман написать не может. Всего Вам доброго!
  
  
  No Copyright: Андрей Геннадиевич Демидов, 2022
  Свидетельство о публикации ?222080500777
  Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
  Другие произведения автора Андрей Геннадиевич Демидов
  Рецензии
  Написать рецензию
  Ну, мужики, заинтриговали!
  Скачаю всё, переведу в .ePub и возьмусь читать, - я люблю "длиномерное".
  Тем более - вижу нормальное отношение к букве 'ё', это признак уважительного отношения к читателю.
  
  Хомуций 05.08.2022 13:41  Заявить о нарушении / Удалить
  + добавить замечания
  Читателя уважаю. Не экономлю на красках и холсте. Заране извинюсь за грамотность. Кроме спешки и невнимательности до конца 'великий и могучий' пока не осилил. Он пока сильнее. Как Гоголь 'Тараса Бульбу' пишу, - ошибка на ошибке. Жду своего Прокоповича ошибки поправить.
  
  Андрей Геннадиевич Демидов 05.08.2022 13:54 Заявить о нарушении / Удалить
  Андрей Геннадиевич, вопрос:
  встречаются ли в оригинале текста слова курсивом или жирным шрифтом?
  
  Хомуций 05.08.2022 14:13 Заявить о нарушении / Удалить
  В каком тексте?
  
  Андрей Геннадиевич Демидов 05.08.2022 18:12 Заявить о нарушении / Удалить
  В романе 'Сталинградские сны'.
  
  Хомуций 05.08.2022 19:55 Заявить о нарушении / Удалить
  Это художественный текст. Там не может быть выделений жирным текстом, курсивом, подчёркивания и прочего. Всё, что автор хочет подчеркнуть, должно делаться через образы, метафоры и прочие приёмы художественной литературы. Цифры вот есть. Кавычки есть.
  
  Андрей Геннадиевич Демидов 05.08.2022 20:14 Заявить о нарушении / Удалить
  Я догадывался об этом, и уже обработал (для "ридбука") первых два тома.
  
  Хомуций 05.08.2022 20:36 Заявить о нарушении / Удалить -------------------------------------

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"