Демидов Андрей Геннадиевич : другие произведения.

Сталинградские сны. Том 4. Противоположность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Андрей Геннадиевич Демидов
  Сталинградские сны
  Том IV. Противоположность
  Оглавление
  Предисловие от автора к четвёртому тому
  Пролог
  Глава 1. Сталинградские мадонны
  Глава 2. Германская наука размышлять
  Глава 3. Военно-полевой бог сна Морфей
  Глава 4. Страшный сон Гота. Первая танковая битва России. Сенно.
  Глава 5. Донбасс. Хрущёв. Кто был ничем, тот станет всем!
  Глава 6. Рекордная скорость наступления Вермахта
  Глава 7. Жёлтый туман над Гудзоном
  Глава 8. Журнал посещений Верховного Главнокомандующего
  Глава 9. Совокупление зол
  Глава 10. Царская Каторга или Балтфлот
  Глава 11. Рутина Восточного фронта
  Глава 12. Защитить безвинных от смерти
  Глава 13. Тонкая васильково-зелёная линия
  Глава 14. Выбор жертвы
  Глава 15. Заградотряд 10-й Сталинградской дивизии НКВД
  Глава 16. Русские атакуют
  Глава 17. Ой, что же ты, тихий Дон, мутнёхонек течёшь?
  Глава 18. Казаки
  Глава 19. Фронтовой детектив
  Глава 20. Кронштадский галс революции
  Послесловие к четвёртому тому
  
  Предисловие от автора к четвёртому тому романа 'Сталинградские сны'
  
  Воли человека недостаточно без счастливого случая для достижения успеха. Случая недостаточно без воли человека. Только сочетание этих двух факторов даёт успех. Это справедливо для любого уровня достатка или положения в обществе, любого дела. Счастливый случай можно рассматривать как некий волшебный предмет, волшебную палочку, которая при умелом обращении преобразует реальность. Умение оперировать счастливыми случаями, их классификация, места их возникновения и частота появлений, должны быть предметами изучения не менее важным, чем математика. К чему гений, если он не умеет применить себя к конкретной ситуации открытого 'окна возможностей'? Не школа магии, а школы и курсы счастливого случая являются насущной необходимостью также, как школы бизнеса.
  Счастливо живут те, у кого счастливая жизнь. У кого жизнь несчастливая - несчастны. Это просто. Счастливая жизнь есть предмет, организуемый или наследуемый. Компоненты счастливой жизни известны: надёжная 'крыша' над головой, полезная и вкусная еда в избытке, здоровье, любящая семья, интересная и прибыльная работа, спасающая от деградации и нищеты, отдых, умные и полезные развлечения, способствующие личностному росту, возможность заботиться о старших, счастливая Родина, её надёжная защита, уверенность в завтрашнем дне для себя и детей. Когда какие-то части счастливой жизни пропадают, возникает жизни несчастливая. Сколько бы человека не убеждали разными способами, что можно что-то выбросить из этого набора базовых ценностей для счастья и быть счастливым - это не так. Счастливая жизнь состоит из вполне конкретного и материального, реальных базовых ценностей. Если у одного человека не получается организовать какой-то компонент счастья в одиночку, ему следует объединиться с другими людьми. Чем сложнее в исполнении тот или иной элемент счастливой жизни, тем больше людей должно быть вовлечено в его достижение. Если перед искателями счастья есть препятствия, они должны быть устранены. Если есть люди, сопротивляющиеся процессу строительства счастья - это враги народа. Если кто-то предложит суррогат базовым ценностям счастья в виде алкоголя, наркотиков, табака, религии, низкопробной культуры и так далее - это тоже враги народа. Десять базовых ценностей счастливой жизни - залог счастливой жизни!
  Но мир искажён безумцами частнособственнического сатанизма. Каждый человек, родившийся и признанный другими человеком как человеческое существо, должен иметь право на еду! Без этого он умрёт. Все это признают и кормят родившегося человека бесплатно. Так почему же настаёт день и люди отказывают ему в бесплатной еде, требуя какие-то услуги, исполнение часто грязной и калечащей работы, тяжких и монотонных обязанности, и так далее? Где понимание, какая цена за еду правильная не с точки зрения спекулянтов, а с точки зрения здравого смысла и права человека на жизнь? Он что, перестал быть человеком, когда стал взрослым или право на еду вдруг кто-то нагло заменил каким-то другим правом? Правом на принудительную эксплуатацию простого человека под страхом голода? Та что ли? Почему миллиардеры не кормят бесплатно всех желающих без рабского труда или попрошайничества? Они что, против права на еду, а значит против права на жизнь? Или богачи забыли вписать право на жизнь для простых людей в свою конституцию мирового концлагеря? Вписали? Тогда почему они организовали войны в ХХ веке в которых погибло и осталось калеками 100 миллионов человек? Что за садизм и извращённое удовольствие наблюдать в богатейшем Нью-Йорке несчастных нищих, просящих оставить им просто еды, а даже не денег, как просят деньги нищие Москвы из организованной преступности!
  Фашисты в концлагерях Германии, Англии, Финляндии и других стран лишали людей права на еду и свободу передвижения. Теперь богачи из корпораций и банков лишают миллиарды людей еды и свободы передвижения совсем как фашисты. Может быть, они и есть фашисты, только действующие более скрыто, без факельных шествий и свастик на рукавах? Если нищие продолжают страдать от холода, вшей и голода под окнами самых богатых людей мира, можно представить себе, какое удовольствие получают эти вампиры, видя страдание от голода целых стран в Африке, городов в Азии или Латинской Америке. Идущие по улицам Нью-Йорка люди из офисов каждый день тренируются перешагивать через людей в буквальном смысле слова.
  Однажды миллиардер Барух, раздосадованный, что нищий философ в Нью-Йорке не обращал на ничего и его свиту никакого внимания, воскликнул:
  - Эй, я - миллиардер!
  - Извини, это твои проблемы! - ответил нищий.
  - Я миллиардер! - теряя обычную улыбку, повторил властитель финансового мира.
  - У всех свои недостатки...
  Так по столицам мира марширует армия безрадостных маньяков денег, убийц доброты, легионы ненависти. Им нужно всеобщее почитание, зависть, страх. Плохо придётся той стране, которую они выберут себе в очередную жертву по списку. Если они отказывают человеку в фундаментальном праве еды, автоматически они отказывают человеку в праве жить! Что стоит тогда любые другие права и свободы? Серийный убийца детей начинается с убитой кошки, эсэсовские палачи Освенцима и Треблинки начинались в начале ХХ-го века с перешагивания через ноги голодного нищего Нью-Йорке и Лондоне...
  Множество названий одних и тех же явлений и вещей на академическом, разговорном языке, сленговом, жаргонном, иностранном, древнем, создаёт ложную иллюзию бесконечного множества и богатства мира в окружающих нас событиях и вещах, обманывает. Тогда как главных слов и явлений на самом деле не больше нескольких сотен: свет, тьма, добро, зло, голод, любовь, мать отец, мир, война, убийство, правда, ложь, еда, здоровье, лес, вода, мусор, искусство, вред и так далее, и тому подобное. Ужасный переизбыток словесного, понятийного мусора в головах современных людей неожиданным образом приводит их из света понимания в ночь заблуждений. Практика называть вещи не своими именами, толерантно уводит от сути важных вещей в сторону, маскирует реальность. Это путь в объятия Сатаны. Чтобы понимать суть вещей и событий, называй их правильно, а не толерантно, и будет тебе ясность! Если богачи назначают президента, министра обороны и внутренних дел, владеют масс-медиа, определяют что производить, сколько, с кем воевать, пишут законы, выгодные для себя, диктуют всё, что им угодно, совершенно не спрашивая простой народ, то это в точности повторяет ситуацию прихода Гитлера к власти в Германии в 1933 году - фашистскую диктатуру. Если ту Германию с такой социальной жизнью называют фашистским государством, то почему, к примеру, аналогичное государство США толерантно называют республикой, а не фашистской диктатурой, и Соединённое королевство Великобритании и Ирландии не называют фашистской диктатурой, а толерантно называют королевством? Из-за того, что они скрытно делают то, что Гитлер делал открыто? В этом вся разница? В обёртке, не в сути? Потому -то богачи и их слуги не хотят, чтобы простые люди понимали суть вещей. Если шакала-трупоеда толерантно называть представителем семейства собачьих, то вроде, как он не жрёт трупы и детей...
  Что бы подумали гладиатор Спартак или философ Маркс, очутись они сейчас в нашем мире? Что бы сказали простым людям? Наверно, ничего такого, что они не говорили раньше: нет ничего плохого в богатстве, когда оно у всех, но богатство только у некоторых, это рычаг для переворачивания жизни только в их пользу, а значит - это зло. Богатство, находящееся только у некоторых аморально. Достигший богатства его у кого-то украл по копейке или всё сразу, кого-то обманул, кого-то бесчестно эксплуатировал, наживался на чужом горе, нужде, наживался на войне и убийствах. Богач - это чаще всего вор или жулик, человек без совести, морали, чести, эксплуататор, предатель. Любой богач чаще всего заслуживает экспроприации, суда, зачастую виселицы. Богач, получивший богатство по наследству не лучше, если он согласен с таким вопиющим порядком вещей и продолжает идти по дороге родительских преступлений. Стартовый капитал, основанный на воровстве, предательстве, преступлениях, убийствах аморален и подлежит конфискации вместе с полученными от него доходами без ограничения сроков, даже если потом была торговля святой водой и иконами. Обслуживающие богачей государственные слуги достойны презрения и наказания. Богатство - несчастье и злой рок человечества на многих этапах его существования в большей или меньшей степени. Оно порождает зависть у тех, кто его не имеет, соперничество, презрение и оскорбление бедных на каждом шагу, эксплуатацию, гордыню тех, кто его имеет, букет преступлений при достижении богатства, владении им, отвратительное извращение неравенства, непотребство, покупаемое за деньги. Богатство порождает сговор и преступные сообщества вокруг себя автоматически, это вечный мафиозный генератор фашизма. Конкурирующие за деньги богачи всю историю человечества устраивают убийства на войне и убийство голодом миллионов людей и уходят от ответственности. Это нормально? Как получилось, что люди согласны с существованием частной собственности, переводящей личное обладание в богатство и неравенство, согласны с закабалением, безнаказанными преступлениями, убийствами, изнасилованиями, вымогательствами и так далее? Почему церковь ограничивается лишь жалким лепетом по этому поводу? Потому что она в доле? Эти преступления в нормальных обществах всегда караются, иногда смертью. Только в обществах бандитов-богачей, постоянно их совершающих, этим преступникам оставляют жизнь, зачастую даже уводят от ответственности, поскольку представители власти богачей и есть эти преступники, и сами против себя они законы принимать и исполнять не будут. Богатство - это сразу приговор!
  - Всё моё! - сказала жадность.
  - Всё моё! - сказала безжалостность.
  - Всё захвачу! - сказала жадность.
  - Всех уничтожу, если не подчинятся мне! - сказала безжалостность.
  - Тогда нам по пути! - радостно воскликнули обе сущности зла, соединившись.
  Противно смотреть на богачей и государственных слуг частной собственности, противно платить им налоги деньгами и кровью, отвратительно слышать их хитроумные лживые речи. С богатством и частной собственностью, как со страшным злом, нужно бороться и победить их, иначе богатство и частная собственность победят жизнь на планете своими хитроумными сатанинским уловками и провокациями, ведь деньги и капиталы имеют все признаки живого существа: они самовоспроизводятся, размножаются, убивают врагов и совершенствуются. С богатством, частной собственностью как со злом нужно бороться, и борьба эта имеет характер подвига и мученичества. Можно только преклонить головы и сказать слова благодарности тем, чьими плодами борьбы со злом мы пользуемся до сих пор, тем, кто обязательно встанет на новую борьбу. Может быть, Спартак и Маркс сказали бы ещё что-то, но он мертвы и зло царствует безраздельно...
  Если ты живёшь в огромном поместье в тёплой солнечной стране, перемещаешься из одной шикарной резиденции своих друзей и родственников в другую, с одного элитарного мероприятия на другое и третье, используя для купания собственный остров на экваторе, а для переездов и перелётов собственный транспорт, никогда не соприкасаешься с миром 'низших', а только с вышколенными слугами и управляющими, если начинаешь всегда чувствовать себя словно бы в своём пентхаусе на небоскрёбе, когда под тобой жалкие клоповники жилых бетонных многоэтажек и людишки, большая часть которых не поднимется даже до середины пирамиды, где у вершины находишься ты, то вот тогда-то и начинаешь понимать, что смысл жизни в получении доминирования и превосходства. Но будет всегда кто-то могущественнее и это будет портить настроение...
  - Учитель, скажи, почему ты всё время такой грустный? - спорили как-то раз ученики своего старого учителя.
  - Я грущу о том, что жизнь кончилась! - ответил учитель со вздохом.
  - Но почему, ведь ты ещё не совсем стар и совсем не дряхл! - воскликнули ученики в один голос.
  - Когда я стану дряхл, у меня не останется ясность рассудка. Может быть, я даже не смогу связно думать и умру как забытые глупые овощи на грядке! - ответил старик. - Я спешу погрустить впрок, как бы перед смертью, пока ещё могу мыслить!
  Смерть... Страх смерти, горечь от того, что не придётся что-то увидеть, что произойдёт в будущем, там, за роковой чертой небытия, не должен сильно отличаться от страха перед прошлым, существовавшим до рождения человека. Ведь там для человека существует такое же небытие, что ждёт после смерти. Должно быть также обидно, что человек никогда прошлого не видел и не увидит, однако многие люди совсем не интересуются историей или довольствуются выдумками.
  На вопрос: 'Сколько времени поместится в один день?' можно утвердительно ответить, что сколько угодно, потому что каждый человек словно капсула заключает в себе своё прошлое время, отличное от личного времени других. Складываясь, время множества людей будет составлять время изучаемого отрезка времени астрономического. Если мы спросим, сколько времени прошло в жизни 365 человек вчера, правильный будет не ответ: 'Один день', а правильным будет ответ: '365 дней'. В течении одного земного дня 365 человек проживут 365 дней, потому что у каждого он будет свой.
  Зная хоть немного о жизни человека, можно через текущий день переходить из одного в другое его прошлое время бесконечно, удаляясь назад вдоль воспоминаний и возвращаясь обратно в тот же самый день, откуда началось умозрительное путешествие. Совокупность всех прошлых дней, месяцев, лет в воспоминаниях всех людей и есть время, вмещаемое каждым земным днём. Когда в один момент погибает множество людей, огромное количество времени 'схлопывается' как мыльный пузырь, порождая чёрную дыру времени, временной вакуум, куда время начинает засасываться из последующих дней и прошлых дней, не отпуская сознание живущих, пока кто-нибудь не придёт туда и не закроет чёрную дыру времени, восстановив связь сознания и ощущения погибших с потомками их...
  - Не дай мне Бог смерти от руки хорошего человека! - прервав однажды своё многодневное молчание, сказал старый учитель.
  - Почему, мастер? - спросили удивлённо ученики, - ведь от руки хорошего человека не так обидно и противно умирать, как от руки плохого человека!
  - Когда тебя убивает хороший человек, ты сам, скорее всего, очень плохой человек, - ответил со вздохом мастер. - Если тебя убивает плохой, злой человек, то это хоть какая-то гарантия, что ты сам жизнь прожил человеком хорошим!
  
   'Кто они? Зачем они бегут? Неужели ко мне?
   Неужели ко мне они бегут? И зачем? Убить меня?
   Меня, кого так любят все?'
   - Ему вспомнилась любовь к нему его матери,
   семьи, друзей, и намерение неприятелей убить
   его показалось невозможно.
  
   Лев Толстой 'Война и мир'
  
  Пролог
  
  Рентгенография, изобретённая в 1895 году немцем Вильгельмом Рентгеном - великое изобретение! Если смотреть на мир людей через рентгеновский аппарат, видно, например, что один скелет долго сидит за столом, потом идёт в магазин, покупает еду и ест. На рентгене не видно его чековой книжки и денег, переходящих на счёт магазина. Он едет утром к столу из дома на автобусе со множеством других скелетов. Другой скелет сидит за столом, потом приходит в ресторан и ест, едет туда на персональной машине с водителем. Вот и вся разница в жизни скелетов в электромагнитном излучении рентгеновского спектра. Но в реальной жизни людей один человек, может быть, является мелким служащим, а второй миллиардером, частным собственником банков, фабрик и железных дорог. Один царь или фюрер, второй простофиля. Законность этого неравенства подтверждается обществом, кино, радио, журналами, историей, философскими школами. Но в реальности оба просто скелеты. Жизнь их в рентгеновском спектре мало чем отличается. Выходит так, что большая часть жизни людей - иллюзия, придуманная ими самими, иллюзорный мир, существующий в их сознании, не в реальности. Все их авторитеты с точки зрения рентгеновского излучения, такой же полноправной части электромагнитного спектра как видимый человеку свет, - пустышки, мораль фальшива, отношения и чувства иллюзорны, деньги - бред жадности. Этих строк в рентгеновском изображении тоже не видно. Таким образом, в иллюзорном мире главными действующими лицами являются инструменты создания и поддержания иллюзий - воображение, кино, радио, литература, эстрада, журналы, газеты, реклама, продавцы и покупатели, спорт, религия, государство. Они внушают скелетам ценность эгоизма, частной собственности и значимость того, что на самом деле не является ценным и значимым. Поэтому любая диктатура для контроля за людьми прежде всего умышленно вторгается в мир иллюзий: заниженный уровень образования, обеднённая, вторичная культура, запугивание всевозможными страхами через пропаганду для лучшей управляемости, мнимые достижения, цензура прямая или завуалированная, фальсифицированная история. Рентген показывает, что на самом деле реальны и важны только эгоистические ценности - еда, секс, рождение, смерть, работа организма. Важно то, чего тебе дают и чего забирают, а не мнения об этом кого-то. Реальность - скелет, всё остальное сон...
  Верным ли является в этой связи представление о жизни человеческой души как о сне? Жизнь человеческого сознания далека от жизни его организма. Люди, например, знают, что каждый день ест на завтрак кинозвезда, от которой они не зависят никак, но не знают, как работает электричество и сам их организм, и что это такое, хотя они от этого зависят на сто процентов. Люди часто приносят свой организм в жертву своему сознанию, хотя, кажется, должно бы быть наоборот. Тело эволюционно создало мозг и сознание как инструмент выживания, и вот теперь сознание легко и часто убивает своё же тело ради пустых иллюзий, но с ещё большей охотой убивает чужие тела без счёта и жалости. Что говорить об убийстве чужих, если сами себе люди не милы? Поэтому вопрос создания сознания отдельных людей и человеческих сообществ, трансформация их при определённых обстоятельствах, является важным ключом для отмыкания дверей реальности. Ключи к реальности лежат на поверхности, но никто не хочет взять их и вставить в замок, чтобы увидеть за дверью мир, отличный от созданного пропагандой...
  Таким вот образом в марте прошлого 1941 года, ещё до полного сосредоточения гитлеровских войск у советской границы и даже на фоне дипломатической маскировки предстоящего вероломного нападения, Вермахту была, тем не менее, дана 'директива о комиссарах' - всех попавших в плен советских комиссаров предписывалось расстреливать на месте. За месяц до начала вероломной атаки на Союз ССР, уже не особенно скрываясь, Гитлер направил Вермахту приказ 'О применении военной подсудности в районе 'Барбаросса' и об особых мерах войск'. Вермахту было разрешено стать уголовными преступниками как с точки зрения уголовных норм Германского рейха, так и с точки зрения УК Советской России. Приказ поручал германской армии чинить самосуд над враждебно настроенным населением без всякой судебной ответственности, убивать по своему усмотрению по малейшему поводу без суда или по простому приказу офицера. Немецкий солдат должен был идти по русской земле как каратель. Гитлеру заплатили именно за такой подход его американские, французские и британские кукловоды. Именно для этого ему дали огромные кредиты, технологии, мощную промышленность, ресурсы, время, кураж...
  Немецким солдатам идеология и пропаганда Германского рейха и других стран Запада представляли жизнь в Союзе ССР в виде череды бедствий. Отчасти так оно и было: тысяча лет Россия боролась с нищетой, технической и культурной отсталостью населения, устроенной российскими правителями. Социализм впервые в истории России вывел её действительно в ряд ведущих мировых держав. Слабость социализма советского типа, правда заключалась в том, что он был слишком добрым - давал возможность к удовлетворительному существованию за счёт других принципиальным лодырям и неумехам всех мастей, не имел каналов их социальной утилизации, в то время как капитализм просто и эффективно выбрасывает ленивых, бесталанных, ущербных людей, целые семьи, целые сообщества и страны на помойку не только умозрительно, но и буквально...
  Немецкие вожди и их Западные партнёры бесстыдно лгали немцам про бесправное положение женщин в Союзе ССР, отсутствие культуры, образования в городе и деревне. Отдельно и особо широко фашисты лгали про 'Большой террор', 'Сталинские репрессии' партийного руководства, ОГПУ и НКВД против всех категорий населения, крестьян, рабочих, руководства, военных, интеллигенции. Отталкиваясь от фактов борьбы с оппозицией, партийные чисток, 'ежовщины', фальсифицируя их, расписывались ужасы ГУЛАГа, карательные меры органов госбезопасности по отношению к собственному народу как беспричинные зверства на пустом месте. На эти темы в Германском рейхе писались несчётные газетные статьи, обозрения в журналах, снимались художественные и документальные фильмы, транслировались радиопостановки. Западная пресса в этом создавала идеальный фон поддержки антисоветских инсинуаций гитлеровцев о 'Большом терроре'.
  Чудовищные социальные эксперименты по оболваниванию людей и управляемая деградация достигли в Германии своих целей: демократия была превращена в театр, люди перестали мыслить связано и критически, кругозор сильно сузился, история оказалась составлена из исторических анекдотов и лжи. Говорящие правду, стали объектами насмешек, ненависти и репрессий со стороны господ и их рабов, даже нищих. Подлость, зависть, блуд, жадность развились безмерно.
  Немецкому солдату фашисты внушили, что со своими бывшими соотечественниками финнами Красная Армия воевала плохо: потеряла массу убитых и пленных, продемонстрировала плохое техническое оснащение и командование, хотя это было не так. На самом деле всего за три месяца зимой, в труднопроходимых лесах и болотах, без предварительной подготовки Красная Армия прорвала мощнейшую линию обороны, а 265-тысячные финские войска, несмотря на широкую поддержку стран Запада, потеряли возможности для обороны и сдались.
  Немецкому солдату фашисты внушили, что первые же удары Вермахта привели к полному краху советской обороны и уничтожению главных сил РККА, что советские солдаты плохо обучены и экипированы, в расовом и культурном отношении они, как и тысячу лет назад, стоят на низшей ступени. Это было не так - после вероломного удара 22 июня 1941 года Красная Армия просто не могла быть уничтожена, поскольку мобилизация в неё начался только с началом войны. За 9 суток с 22 июня 1941 года по 1 июля 1941 года в Красную Армию было призвано и влилось 5,3 миллиона человек.
  Вермахт при своём вероломном нападении имел армейскую тушу в 8,5 миллионов человек и 1,2 миллиона вольнонаёмного персонала из разных стран, при поддержке армий своих европейских союзников: Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии. Королевство Румынии имела от 1,1 миллиона солдат, Финляндия 0,6 миллиона. 22 июня 1941 года Германский рейх со своими европейскими союзниками имел минимум 11 миллионов обученных, вооруженных солдат и офицеров против 5 миллионов Красной Армии, которая должна была держать против Японии группировку на Дальнем Востоке в миллион человек и на Кавказе - на случай нападения Турции - 500 000 человек. На службе на других местах находилось ещё около 500 000 военнослужащих.
  Первый вероломный удар Гитлер наносил тушей войск в 5,5 миллиона человек по трём направления против 2 миллионов советских войск у границы. Прочие советские войска располагались в глубине территории в соответствии с военной доктриной Фрунзе. Вермахт с первых же недель войны начал перебрасывать из Европы на Восточный фронт дополнительные дивизии, наращивая силу и глубину удара, компенсируя ставшие сразу чувствительными потери. При этом численность населения Германского рейха и объединённой фашистами Европы, составляла 300 миллионов, более чем в 1,5 раза больше, чем численность населения СССР в 194 миллиона человек. Германский рейх мог более оперативно и широко восполнять потери своей армии и усиливать свои войска.
  Теперь, когда уже больше года Вермахт осуществлял 'освободительную миссию' на территории Литвы, Западной Украины, Западной Белоруссии, в Крыму, на Дону и Кавказе, пропаганда не могла скрыть истины: Красная Армия была готова к войне лучше, чем Вермахт.
  Красная Армия в июне 1941 года по количеству имеющегося в войсках оружия превосходила Вермахт, несмотря на то, что Германский рейх захватил оружие всех поставленных под контроль стран Европы, в том числе Франции, имевшей огромное количество танков, орудий и самолётов.
  Основное количество оружия для отражения вероломного удара Вермахта было изготовлено в Союзе ССР благодаря построенным новым заводам и фабрикам: домнам и мартенам для выплавки стали, предприятиям по производству орудий, самолётов, танков, кораблей, подводных лодок. За 19 мирных предвоенных лет рабоче-крестьянская страна для укрепления обороноспособности построила 11,5 тысяч крупных промышленных предприятий. С началом войны большинство из них начали работать для фронта. С начала 1939 до середины 1941 годов в Союзе ССР были спроектированы и произведены новые, современные, дорогостоящие и наукоёмкие образцы вооружений, удалось создать современные образцы вооружения, массово производить вооружение, снаряжение, создать инфраструктуру для обеспечения фронта и тыла продуктами питания, топливом.
  В результате Красная Армия к началу войны имела значительно лучшую по качеству и количеству артиллерию, лучшие танки, превосходила противника по количеству и боевых кораблей боевого класса, пулемётов. Стрелковое оружие Красной Армии, орудия всех калибров и миномёты по боевым характеристикам не только не уступали, а во многих случаях и превосходили оружие Вермахта. Красная Армия получила до начала войны 595 уникальных тяжёлых танков KB и 1225 современных средних танков Т-34, 3719 самолётов новых типов: истребителей ЯК-1, ЛаГГ-3, МиГ-3, современных бомбардировщиков Ил-4, Пе-8, Пе-2, штурмовиков Ил-2. Вермахт вообще не имел техники, аналогичной по характеристикам тяжёлым танкам KB, бронированным штурмовикам Ил-2, дальним бомбардировщикам Ил-8 и реактивной артиллерии типа БМ-13 'Катюша'. В глубине советской территории создавалось мощные укрепрайоны, заранее готовилась эвакуация промышленности, создавались базы партизанского движения, дипломатическими усилиями укреплялись связи с будущими союзниками.
  В довоенное время Союз ССР не довёл численность армии до 11 миллионов человек потому, что политическое руководство не желало изымать дополнительно 5 миллионов мужчин из народного хозяйства. Промышленность и сельское хозяйство рабоче-крестьянской страны дорожили каждой парой рабочих рук, кроме того 5 миллионов солдат надо было бы вооружить, обучить, обмундировать, прокормить. У только что вставшей на ноги после двух опустошительных войн России априори не было и не могло быть средств содержать армию, равную по численности вооружённым силам богатой и огромной Европы. Кроме того, советское руководство ни коим образом не хотело давать повод обвинять Союз ССР в подготовке агрессии, а развёртывание амии военного времени в мирный период давала бы такой повод.
  Руководство большевиков отдавало себе отчёт и в том, что как бы они не старались, Союз ССР не мог сравняться в промышленном потенциале с объединённой Европы. Поэтому была принята военная доктрина Фрунзе: стратегическое отступление, активная оборона, мобилизация, перевод экономики на военный режим, широкое партизанское движение, переход в наступление. Только качество подготовки войск, командиров, количество качество вооружения, большая территория, моральная правота марксистско-ленинского учения, любовь к Родине могли сравнять шансы Красной Армии в борьбе с объединёнными силами Европы. А там как Бог даст...
  Только с началом войны предприятия Союза ССР перешли на работу с удлинённым рабочим днем по законам военного времени, часть рабочих и специалистов призвали в армию, женщины и дети заменили их у станков заводов, как правило, выполняя работы, не требующие высокой квалификации. Квалифицированные рабочие были 'забронированы', продолжали работать. У основного количества крестьян 'брони' не было.
  Кроме высокого уровня подготовки командиров и призывников, морально-политической силы рабочие-крестьянской идеи всеобщего равенства, именно наличие большого количества оружия, качество этого оружия позволили Красной Армии успешно вести активную оборону, при стратегическом отступлении нанести Вермахту такие потери, чтобы затем разгромить под Москвой и Ростовом-на-Дону, перейти в наступление. При отступлении в оборонительных боях, контратаках и контрнаступлениях было потеряно множество оружия 'старого поколения', морально устаревшего. Потерянные танки в большинстве своём были всего лишь с противопульным бронированием, которые, по большому счёту можно было уже списывать. Однако был решено использовать их в бою. Кратковременная нехватка артиллерийского, стрелкового, автоматического оружия ощущалась на отдельных участках фронта, как и нехватка боеприпасов, но, в целом, катастрофических проблем с вооружением удалось избежать. В результате у Вермахта, встретившегося со стратегией активной обороны Красной Армии, сколько бы он не перебрасывал резервов из Европы, под Москвой и Ростовом-на-Дону кончились и солдаты, и танки, и самолёты...
  Расхождение между идеологическим образом, созданным фашистами для своих солдат и действенностью, обнаруженной солдатами на Восточном фронте, требовало от фашистских идеологов развития темы террора и репрессий против населения Советской страны. После вероломного нападения и яростного сопротивления советских войск у границы в прошлом году последовала июльская директива OKW Nо 33. Она требовала от солдат и офицеров Вермахта запугивать гражданское население, применяя самые драконовские меры. СС, естественно, имели на этот счёт свои приказы от рейхсфюрера СС Гиммлера, айнзацгруппы имели от СД свои инструкции...
  Эскалации бесчеловечного насилия простых солдат Вермахта и их добровольных помощников, попрание всех известных норм и правил человечности захлестнули армию нашествия - в европейцах, немцах, были успешно культивированы недалеко спрятанные звериные инстинкты. К радости Гитлера, весь Вермахт оказался повязан кровью и преступлениями в духе средневекового варварства, делая в последующем любые военные преступления против германского народа в целом оправданным для капиталистов США и Великобритании, словно бы военные преступления в России совершались по их особому заказу. Ожесточённое, неожиданно очень умелое и организованное сопротивление Красной Армии в прошлом году под Смоленском, Киевом и Лугой, когда Вермахту приходилось переходить к обороне и нести катастрофические потери, вызвало раздражение, неудовлетворенность, но не желание делать простые и трезвые выводы. Командование Вермахта разных уровней с самого начала войны с изуверской средневековой жестокостью сознательно убивало голодом и холодом, заранее непосильным трудом, 'маршами смерти' сотни тысяч пленных, в основном этнических русских. Однако, приписывая примерно вдвое количество взятых в плен советских воинов, штабы Вермахта завышали и количество погибших в плену, благо и то, и другое было подотчётно одним и тем же командирам.
  Пока развивалось прошлогоднее стремительное наступление, выяснилось, что этнически русское гражданское население уже на территориях восточнее Смоленска не было благожелательным и гостеприимным как нерусское население в западных республиках Союза.
  Войска Гота, отражая контрудары Конева и Тимошенко по Смоленском, были вынуждены прибегать к зачистке своего района от местного населения. Командующие армиями фон Рейхенау и фон Манштейн в октябре и ноябре прошлого года выпустили приказы о массовых репрессиях против советского населения, в том числе с призывом к продолжению уничтожению евреев. Начальник ОKW фон Браухич разослал эти приказы фон Рейхенау и фон Манштейна по всем соединениям Вермахта на Восточном фронте в качестве образца для подражания: офицеры, вплоть до командиров батальонов, с большой охотой взялись за функции палачей и карателей, опережая порой в речивости даже айнзацкоманды, айнзацгруппы и зондеркоманды СС и СД, давая солдатам письменные и устные приказы на этот счёт...
  К началу октября прошлого года, вместо того, чтобы наступать на Москву, командующий группы армий 'Центр' фон Бок после окружения советских войск под Вязьмой, которое как всегда закончилось выходом большей части советских войск восточнее, к Можайску, вынужден был дать отдых обескровленным войскам, произвести пополнения, получить дополнительные танковые и пехотные дивизии, из-за чего операция 'Taifun' по захвату Москвы отодвинулась критически далеко по срокам на позднюю осень, переходящую в зиму.
  Несмотря на постоянные пополнения, потери в дивизиях группы 'Центр' доходили до половины состава и больше. Из-за этого уныние было всеобщим. Войска шли в бой с пониманием, что Москву не взять. Солдаты даже стали читать русские листовки. Кроме холода и отсутствия зимнего снаряжения, войскам стало не хватать самых простых продуктов питания. Мародёрство и грабеж процветали, отвлекая от боевых задач. Там, где стояли гитлеровские войска, больше не было речи, чтобы у крестьянина в хлеву осталась корова. Что это значило, когда в армии заканчивается дисциплина? Это значило, что армий как таковой не было, была орда бандитов. Как же она могла воевать? Никак.
  После неожиданного нападения на Вермахт под Москвой мощных, хорошо укомплектованных и обученных резервов Красной Армии, облик немецкого солдата определялся уже разочарованием, яростью, страхом, жаждой мщения и уничтожения. Свои высокие потери немцы воспринимали не как грамотные, самоотверженные действия русских, а как подтверждение их дикости и коварства.
  Уже к концу прошлого года анализ способности солдат Вермахта сражаться с этнически русскими красноармейцами, когда те не деморализованы и не дезорганизованы, приводил к настораживающим выводам, что во многих случаях, особенно при боевых действиях ночью или в лесу, когда бой распадется на отдельные неуправляемые схватки, русские, видимо, как примитивный продукт природы, превосходят немецких солдат, даже в меньшинстве, даже без превосходства в автоматическом оружии. Мысль о том, что у русских просто лучшая индивидуальная подготовка, лучшее стрелковое оружие и высокие морально-волевые качества, гитлеровцам в голову не приходило. Они боялись этой мысли.
  Шок и паника зимой под Москвой и Ростовом-на-Дону затронула самые основы морального духа немецких солдат, подорвала веру в непобедимость. Вермахт при зимнем отступлении продолжил покрывать себя позором и связывать себя кровью с СС, СД, уничтожая при отходе населённые пункты, создавая 'мёртвую зону', обрекая выжившее при артобстрелах и бомбёжке русское население погибать на морозе. Фашистское командование такой монгольской жестокостью пыталось мстить за своё поражение, а заодно восстановить боевой дух. Солдаты, офицеры СС и Вермахта осуществляли эту практику с присущей немцам педантичностью...
  Гитлер, не имея возможности выполнить задачу 'А' своих заокеанских и заморских заказчиков в части разгрома государства рабочих и крестьян полностью, перешёл к запасному плану 'Б' - нанесению Союзу ССР максимального ущерба.
  Под Новый год фельдмаршал Рейхенау на всём фронте своим приказом провёл психологическое пришпоривание армии, подавляя мысли и возможность компромисса в войне с помощью ставшей уже привычной клеветы на Сталина. Фельдмаршал сообщил войскам, что в годовщину большевистской революции Сталин отдал приказ убивать на русской земле каждого немца, объявляя войну на полное уничтожение. Это было ложью, но после зверств немцев звучало вполне правдоподобно. Ложь фельдмаршала хорошо сочеталась с мифами геббельсовской пропаганды о 'Сталинских репрессиях' и 'Большом терроре'. Фельдмаршал подчёркивал, что красноармейцы являются безвольным инструментом в руках комиссаров и готовы на любую подлость. Подобными пропагандистскими приёмами, хорошо известными их американским и английским учителям ещё со времён предыдущей войны, пропагандисты Вермахта и СС зомбировали солдат ненавистью и страхом плена, принуждая такими психотехнологиями сражаться до конца, умереть, продав жизнь как можно дороже. Это отчасти работало - многие солдаты сопротивлялись фанатично. В то, что русские расстреливают пленных, верило большинство - офицеры и все газеты Германского рейха только об этом и твердили. Немцы превратились в животных и должны были разрушать, убивать для того, чтобы выжить. Боевые действия возвратились к самым примитивным, животным формам. Солдаты страшно боялись попасть в руки большевиков, и лишь инстинкт самосохранения являлся для многих причиной, по которой они продолжают воевать...
  Едва ли не нормой поведения в Вермахте после поражения под Москвой стала расхлябанность, наплевательское отношение к уставам и инструкциям. Существовавший в представлении многих романтический образ войны был похоронен. В сознании одних боевые действия теперь вызывали религиозно-мистические чувства, у других - банальную картину бойни; это зависело от образования, воспитания в школе и семье. Даже у гитлеровской молодёжи на фронте быстро улетучивался угар пропаганды, возникло представление о том, что Россию очень трудно победить, а полностью никогда этого не сделать, ибо она очень велика - 22,5 миллионов квадратных километров. Зачем же Гитлер и генералы завели их сюда и не дают вернуться домой? Немецкие группировки в России - орды людей с изломанной психикой, превратились в огромные многомиллионноголовые чудовища, воюющие за чужие интересы ради самой войны. Было ли от этого легче советским людям?
  Катастрофой для Германии была смерть и ранение при зимнем отступлении и в позиционных боях весной множества опытных солдат и офицеров, являвшихся ранее костяком германской армии, получивших закалку в предыдущих военных кампаниях. Германский рейх не имел развёрнутой системы подготовки офицеров, какую имел Советский Союз ещё до войны. Считанные единица немецких офицерских училищ разных родов войск не шли ни в какое сравнение с почти сотней курсов, школ, училищ, академий, готовивших младший, средний, высший командорский состав всех родов советских войск. В результате, в Красной Армии лейтенанты после училищ командовали пехотными взводами, в то время как у немцев это делали фельдфебели, Т-34 командовал лейтенант, а Pz.Kpfw. III панзер-солдат, дивизией Вермахта командовал самоучка с курсами и сборами, а советской дивизией командовал выпускник военного училища и затем военной академии, и так далее. Надо ли много знать в военном деле, чтобы понимать разницу в действиях на поле боя таких взводов, танков, дивизий?
  В Вермахте, в конечном итоге, к весне 1942 года оказалось массы не солдат и офицеров, а толпы плохо подготовленных, вчера ещё совсем гражданских людей. В условиях зимней и весенней позиционной войны все сражения малоопытных бойцов Вермахта стоили несоизмеримо много крови. Даже при хорошо спланированных и подготовленных операциях потери редко бывали меньше четверти личного состав, командиры которых имели такой разительный образовательный уровень. А ведь это сильно сказывалось на потерях войск. Не являлись редкостью потеря половины и более процентов в личном составе немецких частей. Зато немецкий фельдфебель получал денежное довольствие большее, чем советский лейтенант почти вдвое...
  Для не элитных частей, не СС, пополнение проходило лишь ускоренный курс обучения; при первом артобстреле одни новобранцы бросилось в снег или в траву, зарывались с головой и были неспособны к бою, другие из-за укрытия бессмысленно стреляли в воздух. Когда офицеры и старослужащие старались воодушевить их, они притворялась даже убитыми. Различие между боевыми качествами прежнего состава частей, с которыми началось вторжение в Россию и пополнением после поражения под Москвой была вопиющей - молодые солдаты Вермахта не выдерживали схваток и отступали, даже не израсходовав патронов. Если началась русская танковая атака, они просто обращались в бегство. Кроме необстрелянной молодёжи, для пополнения прибывали солдаты, перенесшие одно, два ранения. Большинство их ещё не оправилось, имело полузалеченные раны. Они так и ходили в окопах, в тылу с повязками на голове, шее, руках, ногах...
  Уверенность немцев в расовом и культурном превосходстве над русскими под Москвой и Ростовом-на-Дону оказалась надломлена. Культивируемый веками англичанами, французами, американцами образ русских как недочеловеков, оказался разрушенным усилиями культурной революцией в советской России, предпринятой коммунистами за короткий срок перед войной. Неожиданно высоких культурный уровень жизни в СССР сделал невозможным свести новый советский народ до положения рабов; европейцам противостоял теперь совсем не тот народ, что распался во время предыдущей войны до основания, а народ новый, отнюдь, не слабее, а сильнее по своему духу. В Германском рейхе и на Западе советскую Россию представляли отсталой, феодальной страной типа царской империи, без культуры и техники...
  Зимой Вермахт познал явления, ранее немыслимые в немецкой армии - дезертирство, кражи у товарищей, грабежи своих же складов, драки. Весной 1942 года дезертирство стало обычным явлением, как и расстрелы за это. Множество солдат дезертировали во второй тыловой эшелон, переодевшись в гражданскую одежду, убегали в глубокий тыл или к родным. Таких фельджандармерия и зондеркоманды расстреливали без суда. 100 штрафных рот и батальонов были созданы прошлой зимой в Вермахте, в том числе офицерские. Были организованы заградительные отряды, практикующие показательные расстрелы за самовольное оставление позиций. Только в течении зимы трибуналы Вермахта осудили к разным наказаниям 62 000 солдат и офицеров за дезертирство, самовольное отступление, неповиновение приказам...
  Ко всему прочему Германский рейх бомбили всё сильнее и сильнее. Террор с неба против мирного немецкого населения нарастал день ото дня. Многие опытные специалисты были призваны на фронт. Весной на немецких заводах не хватало почти 800 тысяч рабочих. Потребность Германии в качественной стали, алюминии, каучуке, горючем, электроэнергии полностью больше не покрывалось запасами, новым производством, грабежом оккупированных русских территорий. Лишь некоторые элитные дивизии и СС теперь укомплектовывались полностью и снабжались достаточным количеством вооружения. Япония и Турция отказались двинуть войска против Союза ССР. Престиж Германского рейха после катастрофы под Москвой оказался подорван в глазах правителей Венгрии, Румынии, Финляндии и других союзников. Документальный советский фильм 'Разгром немецких войск под Москвой' получил премию 'Оскар' увидел весь мир. Там мастерки была показана катастрофа Германского рейха.
  Тем временем Сталин, вместо потерянных в контрударах и контратаках при ведении активной обороны в прошлом году 10 000 устаревших танков, несмотря на эвакуацию промышленных предприятий, сумел организовать выпуск во второй половине 1941 года 4740 новейших танков Т-34 и КВ-1. Эти танки заметно превосходили по бронированию, огневой мощи, приборам наблюдения и экономичности немецкие танки. Возможности сталинской экономики позволяли в скором времени нарастить выпуск танков до около 30 000 в год, тогда как Германский рейх мог рассчитывать на пиковое производство лишь в 22 000 танков в год. Отличные танки делал Харьковский завод до его захвата. Следующим по уровню качества был Ленинградский завод - единственный, кто выпускал тяжёлые танки КВ. Лучшие Т-34 выходили с Тагильского завода. Челябинский и Сталинградский не без труда удерживали удовлетворительное качество. Омский завод был самым плохим в смысле качества...
  Зачем в такой ситуации Гитлер 11 декабря объявил войну США - самой могущественной стране на планете, ещё более могущественной, чем страна коммунистов, никому из немцев было непонятно. Это было какое-то помешательство, очередной 'хитрый план' Гитлера не понятный и не известный никому. После невозможности из-за поражения 'Блицкрига' вернуть американские кредиты за счёт передачи американцам завоёванных немцами богатств Союза ССР, Гитлеру предстояло выплатить займы экономической и политической независимостью самой Германии, тем более, что промышленность Германского рейха и так частично принадлежала американцам ещё до войны. Огромные американские и английские деньги, вложенные в Гитлера - эквивалентные примерно 10 000 тоннам золота, должны были теперь сделать ещё большие деньги на порабощении самой Германии - примерно 100 000 тонн золота. Для того, чтобы проиграть войну США, её для начала нужно было объявить США. Это и было Гитлером послушано сделано...
  Уничтожение в окружении 33-й советской армии генерала Ефремова, разгром 39-й армии генерала Масленникова, окружение 2-й Ударной армии генерала Власова, прорыв от Харькова через Воронеж на Дон, снова вскружили многим непосвящённым в реальную механику войны немцам головы. Как и летом прошлого года - забрезжила надежда решить военную часть задачи 'Barbarossa' - достичь линии Архангельск - Астрахань хотя бы частично. Пропаганда Геббельса снова широко рекламировала новое летнее наступление 1942 года, которое должно поставить Советский Союз на колени до того, как союзники Сталина смогут открыть второй фронт в Европе. Союзники Сталина тянули с открытием второго фронта в Европе, давая Гитлеру последний шанс исправится.
  Но было слишком поздно. Уже нечего было рассчитывать на то, что удастся достичь стратегических успехов таких масштабов, как в прошлом году, когда после вероломного удара огромной тушей европейских войск была захвачена гигантская территорию от Балтики до Чёрного моря, достигнуты окраины Ленинграда и Москвы. Сильнейшая группировка на Восточном фронте - группа армий 'Центр' была зажата в глухой обороне у Ржева и, неся большие потери в лесисто-болотистой местности, где преимущества германской армии в моторизации сводились к нулю, вела бесперспективную в стратегическом плане позиционную борьбу на этом главном - московском направлении.
  После разгрома под Москвой Вермахт переродился. Положение Германского рейха ухудшилось настолько, что немецкому населению стало не хватать тепла, продовольствия, электричества. На фронте солдаты стали получать откровенно тревожные письма. Солдаты в окопах страшно переживали, что их дети на родине не получают необходимого, особенно в городах. Даже детей в Германии уже невозможно было накормить досыта. Никаких жиров больше не было в достатке. С хлебом дела обстояли также неважно. Приходилось жить впроголодь, сворачивались все социальные программы. В переполненные больницы Германии больше не принимали пожилых людей, потому что старый немец ничего больше не стоил. Немцы, не способные к продолжению рода или военной службе, не имели больше никакой цены. Родина...
  Родина - это географическое пространство, где ты родился, населённое множеством родных или враждебных тебе людей. Это пространство может находиться под властью разных политико-экономических и этнических сил, может быстро развиваться или пребывать в застое. Может возглавляться тираном-самодуром или быть под сенью заботливого вождя-отца. Но только на родине человек не испытывает тоску сироты, печаль листа, потерявшего своё дерево. Обрести другую родину невозможно, если только не обратить время вспять и не родиться ещё раз в ином месте...
  На улицах полуразрушенного страшными бомбардировками английских королевских ВВС Кёльна, появились надписи: 'Гитлер, убирайся с престола, ты ефрейтор, захвативший власть над народом!' Полиция отправила в концлагерь за это 200 человек...
  Многие опытные военачальники, несогласные с затягиванием Германии в войну с заранее определённым поражением вместо попытки политического урегулирования, пусть даже путём серьёзных уступок, такие как фон Браухич, фон Бок, Гудериан, Штраус и другие, были сняты Гитлером с постов. Они слишком хорошо осознавали, что после поражения под Москвой нельзя рассчитывать на победу. В генеральской среде начали зреть планы физического устранения Гитлера и прекращения войны любыми способами. Но хозяевам Гитлера нужна была война. Долгая... Кровавая... Дорогостоящая... Разрушительная... Нужно было обеспечить страшное, последнее и окончательное поражение Германии в её истории, с последующим захватом её экономики и суверенитета. Нужно было также нанести Союзу ССР смертельную, незаживающую экономическую и демографическую рану, а заодно убить как можно больше настоящих коммунистов, чтобы оставшиеся в живых не могли противостоять житейскому частнособственническому эгоизму большинства и Союз ССР мог быть разрушен изнутри...
  Для того, чтобы генералы Вермахта больше не угрожали его власти, и не мешали проводить военную кампанию на всех фронтах в выгодном ключе для американцев и англичан, Гитлер, имея за собой устрашающе мощную силу войск СС и айнзацгрупп СД, самоназначил себя главнокомандующим сухопутными войсками...
  Большинство скрытый, засекреченных от общества процессов мировой экономики, политики, жизни известных людей, должны всегда рассматриваться с учётом схожести человеческого мышления в истории, в периоды, уже изученные и известные, многократно повторенные. Будучи наложенными на день текущий, исторические формулы прошлого дают полнейшее представление о закулисных процессах дня настоящего, и о том, что ждёт впереди.
  Так же самое произошло в России, когда полковник лейб-гвардии Николай II сам назначил себя Главнокомандующим русской армией в 1915 году под давлением своего главного французского кредитора барона де Ротшильда и американского некоронованного короля Моргана. Им царь был должен 7000 тонн золота. Николай II хотя бы был самодержавным царем - Российская империя была его собственностью, как и вся русская армия. Ефрейтор Гитлер был гражданским президентом республики, пусть и фюрером ведущей партии. Одни и те же кредиторы, одни и те же приёмы работы с должниками.
  Во все времена предательство - это рудимент инстинкта выживания примитивных форм жизни, и у простого народа любой национальности предателей считают врагами, исключают из своих семей, компаний, уничтожают. У богачей любой нации предательство считается естественной вещью, много раз проделанной с торговым партнёрами, родственниками, правителями, страной, одной из форм торговых сделок, определяемых выгодой. Только интеллигенция, вышедшая из простого народа, но кормящаяся заказами богачей, никогда не может до конца определиться по отношению к предательству и мечется, зажатая презрением высших и ненавистью низших.
  Главное в обоих сходных как под копирку случаях с русским царём и немецким ефрейтором, разнесённых двадцатью семью годами, было то, что ни у царя с воинской квалификации гвардии полковника, ни у ефрейтора при любых вариантах не было квалификации маршала или фельдмаршала, чтобы руководить войсками фронтов, да ещё всех сразу. Иосиф Сталин, становясь Верховным Главнокомандующим РККА, имел личный опыт участия в командовании военным операциями в Гражданскую войну в масштабе армий. Ни царь, ни фюрер такого опыта не имели и являли миру совершеннейшую авантюру. Однако для укрепления контроля за армией и страной, квалификации полковника и ефрейтора им хватало, что и было нужно кредиторам. Запад в Союзе ССР на роли Верховного Главнокомандующего устроил бы больше предатель Тухачевский вместо Сталина, чтобы он открыл Гитлеру фронт, как открыл фронт немцам Корнилов под Ригой в 1917 году, но Тухачевского с большинством главных заговорщиков больше не было в живых. А так было бы складно для американских и английских властителей судеб мира, - иметь марионеток по обе стороны Восточного фронта!
  Этот новый переворот с приходом австрийца Гитлера в качестве Главнокомандующего явилась шоком и неожиданностью для Вермахта, поставив под большой вопрос компетенцию высшего руководства. Гитлер мгновенно это доказал - теперь не только группы армий и армии, но даже порой отдельные дивизии и полки не могли действовать самостоятельно, исходя из обстановки. И это в немецкой армии, где самостоятельность в действиях командира была традицией немецкой военной доктрины начиная с эпохи ландскнехтов! Генералы, непосредственно руководящие войсками, стремились действовать исходя из конкретной обстановки, но австриец Гитлер упорно проводил понятную до конца только немногим избранным линию - весьма далёкую от реальной ситуации и возможностей войск. Он уже допускал, что Германский рейх проиграет войну...
  
  Глава 1. Сталинградские мадонны
  
  Не то, чтобы Пимено-Черни какое-то удивительное место на Земле. Скорее наоборот - пыльное, жаркое летом, и вьюжное, ледяное царство зимой. Просто есть, наверное, такие места в России, что как застёжки, как одёжные молнии сшивают прошлое и будущее. Наверное, маленький хутор Пимено-Черни - такая пуговица в судьбе страны, и уж точно точка перелома в судьбе Наташи, Коли и Ляли...
  ...В нескольких метрах от неширокого деревянного моста мальчишки, как ни в чём ни бывало, плескались в мутной, желтоватой воде тишайшего Курмоярского Аксая. Медленная вода лизала облупленные от солнца мальчишечьи спины, взлетала брызгами из-под их растопыренных ладоней. Нет-нет, да и взвизгивал кто-нибудь из них, смеясь, галдя, падая плашмя на водную рябь с одного из постирочных мостков, расставляя при этом крестом тощие руки. Вокруг всё жёлтое, оранжевое, золотое от солнца...
  - Васька, давай сюда, растыка ты этакая! - радостно кричал один.
  - Иди ты сюда к кущарям, тут глина как каймак тёплая! - счастливо отзывался другой.
  Здесь купались и дети хуторян из Пимено-Черни, и дети беженцев с запада страны. Рядом с резвящимися детьми, на пологом восточной берегу, поросшем деревцами и кустарниками, расположились для стирки одежды женщины из числа беженцев и эвакуированных самого разного возраста и внешности. Приёмами, известными, наверное, всем женщинам со времён сотворения мира, в тех же самых позах, неизменных за тысячи лет, они спешили хоть как-то постирать, прополоскать пропылённую, просоленную от пота одежду, пусть даже в такой почти жёлтой жиже.
  Бок о бок с горожанками сгибали над мутной водой спины коренастые круглолицые донские казачки с северного берега Дона и бабы-мужички. Они словно сошли с дореволюционных царицынских открыток: с большими красными руками, в тяжёлых складчатых юбках из синего батиста или ситца, в лопающихся на грудях узких кофтах и рубашках. Казачки и бабы-мужички работали молча и сосредоточенно, как в поле. Но вот одна из них разогнула спину, вытерла рукой пот со лба под косынкой и звонким голосом пропела:
  
  Из-под камешку да течёт реченька, да речка быстрая, да вода чистая...
  Как в той-то реке дева мылася, дева мылася и купалася...
  Дева мылася и купалася, на большу-то гору любовалася...
  
  И вдруг, подобно чуду, несколько усталых женщин, даже не поднимая голов и не отрываясь от своей тяжёлой работы, поддержали её. Гармонически стройное многоголосие словно холодное лезвие порядка и силы разрезало хаос суматохи, тревоги и жары:
  
  Как на той-то горе шёл доской казачок. Он не так и-шёл, вёл коня поить,
  Он не так и-шёл, вёл коня поить, не коня поить, он жену губить!
  'Не губи меня среди бела дня, ты сгуби меня в глуху полночь...'
  
  Только русские женщины умели так петь. Слышится вибрация, трепет звучания при пении в высокой позиции - при максимальной силе звучания голоса при минимальном напряжении. Благодаря высокой позиции звучания появляется то характерное русское народное резонирующее звучание - яркое, звонкое, острое на грудном вздохе. В высоком голосе - колоратурном сопрано много 'серебра'. Все гласные звучат приближенно к звуку 'о'. Всё идёт от груди, как бы от сердца. Звуки летят как искры от огня... Но песня почти сразу оборвалась. Не оказалось ни у кого сейчас сил её продолжить. Запевала тоже вернулась к своему труду, и больше уже не пела...
  Среди казачек и мужичек худосочные, пугливые горожанки из Харькова или Воронежа, в мятых фасонных платьицах, кофточках, пиджачках с подкладными плечами, рюшами, воланами, кармашками, поясками из шёлка, хлопка, ацетата, вискозы, жоржета, всех цветов радуги и всевозможных рисунков, смотрелись как взрослые дети. Молодые горожанки явно отдавали предпочтение голубым, зеленовато-голубым, серым, тёмно-синим и жёлтым платьям, в то время как более зрелые имели одежду серых, коричневых, зелёных, белых и красных цветов.
  Глядя на казачек и крестьянок, городские также старались подоткнуть или подвернуть подолы платьев и юбок, чтобы не мочить их и не грязнить. Они обнажали при этом белые, лишённые загара лодыжки и колени, предоставляя любопытным возможность глазеть на них без стеснения.
  Стирали всё, что можно: некогда белые носочки, чулки, нижнее женское бельё, детские шортики и мужские рубахи, трусы и подштанники. Всё кое-как постиранное тут же развешивалась на красновато-коричневых ветках густого ракитника или укладывалось прямо на сухой траве. Особые процедуры отжима и сушки сейчас не требовались, поскольку всё и так мгновенно высыхало под палящим солнцем.
  Мыло имелось не у всех. Стирка без мыла давалась с трудом. Станичные и хуторские женщины, стоя по колено в воде, не жалея рук, тёрли вещи густой, жирной глиной, и только ухмылялись на недоуменные взгляды жён ответственных советских работников, бухгалтеров, учительниц, секретарш, парикмахерш, студенток. Многие из городских, наоборот, просто вымочив воде свои вещи и, едва отжав, брались за другие.
  У русских и казаков издревле считалось правильным бельё первоначально замачивали в огромных ёмкостях. Имелись в старину и средства для отбеливания: зола от гречневой соломы или подсолнухов, отвары из картофеля, фасоли, кислое молоко, а также известная ещё с доисторических времён моча и свиной навоз. Потом в чаны с бельем обычно бросали горячие камни. Мылом служила бузина. Вместо пятновыводителей - спирт или керосин.
  Для стирки обычно применяли валек - пластину из березы, липы или осины с короткой ручкой. Бельё, пропитанное мыльным раствором, по нескольку раз укладывали на доски и били вальком. Сейчас женщинам приходилось обходится без кипячения и отбивания вальком. Пользовались наскоро мылом, или глиной и золой...
  Тут у реки, дающей намёки на свежесть и чистоту, оказалось особенно хорошо видно, что многие горожанки махнули рукой на внешность: потрескавшиеся пепельные губы, покрасневшие от солнца и пыли веки, полосы грязных разводов на длинных шеях, слипшиеся, сбившиеся причёски, беспорядочно закреплённые гребнями и заколками, разошедшиеся нитки кружевных воротничков. Но имелись и те, кто, промокнув в очередной раз платочками грязь, пылевые сгустки в уголках ртов, вновь и вновь тщательно подкрашивали губы вазелином, бледно-розовой помадой, подводили брови, после того как липкий пот, струящийся из-под фасонистых соломенных и батистовых шляпок, тканевых панам, смывал краску контурных карандашей и туши. Вылинявшие в степи элегантные платьица и жакеты, аккуратно сидели на них и регулярно поправлялись, оглаживались ладонями вдоль бёдер. Складки на спинах проверялись то и дело, как и рукавчики.
  Наташа Адамович относилась к тем женщинам, что следили за своей внешность несмотря ни на что. Для них лучше холить голодной, чем с растрёпанной причёской. Наташа считалась очень красивой... Её всегда замечали все. И сейчас замечали все, даже раненные и уставшие красноармейцы, старики и дети. Она это чувствовала. Но ничего с этим нельзя поделать.
  Созерцание женской красоты неизбывное занятие человечества. Бесконечно можно смотреть на огонь и красивое женское тело. Но только глупцы считают женскую красоту подарком и 'пропуском в счастье'. С давних пор так повелось у мужчин, обуреваемых жаждой первенства, золота, славы, что для доказательства их успешности в жизни, их величия, требовалось наличие рядом красивой женщины. Для того чтобы этого достичь, мужчины не брезговали, порой, самыми отвратительными и подлыми приёмами.
  Если красавицей оказывалась крепостная крестьянка, барин-помещик или его приказчик силой увозили её в свои дома, делали рабыней для грязных развлечений. Если красавицей оказывалась мещанка, то разоряли или подкупали её отца, добиваясь, чтобы его дочь стала любовницей или содержанкой богатого купца или генерала. Если красавица - дворянка или известная актриса, то она с трудом могла себе найти подходящую партию, потому что злые языки приписывали ей разврат и похоть, даже если они отсутствовали вовсе. Красивой женщине, если ей не хватало твёрдого характера и острого ума, предстояла горькая дорога разочарований, тяжёлых переживаний и отчаяния.
  Красивым женщинам прочие женщины чаще откажут в помощи, а мужчины потребуют внимания за услугу. Раньше других замеченные апологетами похоти, они в самом юном возрасте, если их не могут защитить родители, становятся они жертвами наркотиков растительных и алкогольных, жертвами изнасилований и убийств. Быстро проходящая человеческая красота ещё больше усиливает горечь потерь; если для женщины с заурядной внешностью старость становилась печалью, то для красавицы старость - катастрофа.
  Редкие красавицы, обладающие мужским складом характера, и умеющие хладнокровно использовать свою красоту как оружие, могли с его помощью достичь вершин человеческого общества, вроде польской балерины Матильды Кшесинской и киноактрисы Любови Орловой.
  Фашисты и их добровольцы над красивыми женщинами творили страшные надругательства, хотя, казалось, нельзя уже придумать уже страшнее пыток и зверств для советских людей. Но они придумывали. Им казалось мало убить мужественных русских мужчин, малых детей и молодых женщин. Они хотели уничтожить и красоту русского народа во что бы то ни стало. Их сатанински бесило, что недочеловеки и большевички имеют наглость иметь красоту мадонны или святой с полотен итальянского Возрождения: Джотто, Боттичелли, Рафаэль, да Винчи, Микеланджело, или как у американских киноактрис Лейк, Янг, Фонтейн, Ломбард, Роджерс, Шеридан...
  Наташу все считали очень красивой, украшением сначала своего курса института, потом Госторга, душой гуляний и праздников.
  - Ты киноактриса! - говорили Наташе её подруги-украинки с гордостью за их молодёжную компанию. Странно, что они ей завидовали только по-доброму. Завистницы в комсомоле не в чести. Жизнерадостность Наташи, отсутствие гордыни, искреннее желание помочь, делали её всеобщей любимицей. Стройная, лёгкая и грациозная в движениях, выразительная, по-детски непосредственная мимика, нежный голос, всё это придавало ей гипнотическую привлекательность. Даже старый-престарый, прокуренный и морщинистый профессор-экономист, ещё помнящий крепостное право, как-то на пятом курсе института, а он считался известным ненавистником всего коммунистического, сказал неохотно:
  - Ещё не умерла Россия, если в ней остались такие красивые женщины!
  - Просто я обаятельная! - как обычно ответила на комплимент тогда студентка Наташа...
  К таким женщинам, как к чему-то забытому, довоенному, оставленному дома в светлых воспоминаниях, инстинктивно тянулись дети. Они помнили матерей такими в прошлой яркой жёлто-оранжевой жизни, когда вокруг летели карусели, пожарные и милицейские оркестры, сверкая начищенными касками и интранетами на солнце, играли марши и вальсы, хотелось визжать от восторга, наблюдая, как посреди парка клоуны жонглируют обручами, а у самих малышей по рукам и губам текло фруктовое мороженое, зажатое между хрустящими вафельными кружочками...
  У взрослых к горлу подкатывал горький ком, когда мало что понимающие четырёхлетние карапузы, подходили к таким 'красивым тётям' и, дёргая их за ремешки пыльных, элегантных сумочек, требовали невнятными голосами, чтобы им купили разноцветных воздушных шаров, холодной воды с пузырьками и сиропом. Маленькие девочки и мальчики жались к подолам некогда сияющих шёлковых платьев, всё ещё различимо пахнущих духами, единственным сохранившимся в окружающем новом мире ароматом довоенного оставленного города, посреди дикой, бесконечной степи, заполненной горькими запахами дыма, неизвестности, усталости и страха.
  Детская память угодливо стирала в воспоминаниях картины яростной давки на переправах, обмороки и смерть в раскалённых вагонах, жажду, разорванные осколками бомб тела людей, драки за еду на эвакопунктах, будничные расстрелы бандитов у дороги и жестокие самосуды над ворами и насильниками. Детская психика защищала будущих матерей от таких воспоминаний, давая шанс после войны снова излить в мир любовь, а не ненависть, нежность, а не жажду мщения...
  Те женщины, кто постирали всё, что можно, в изнеможении садились на траву, на горячие, пыльные, пестрые лоскутные одеяла, на шторы с причудливыми узорами в окружении своих, не менее утомлённых детей, мужей и попутчиков. Эти Сталинградские мадонны утешились сами и утешали близких так, как это могут делать только женщины: ласково гладили несмышлёнышей по взъерошенным, или ещё не обросшим как следует головкам, что-то шептали, изредка, с трудом улыбались. Словно ласка могла спасти от фашистских бомб, голода, тифа и дизентерии. Словно нежность мадонн могла спасти от страшного разорения и миллионов смертей некогда цветущий советский край...
  - Ой, доченька, не подходи близко к воде, её нельзя пить, там холера! - сказала харьковчанка Наташа своей дочери Ляле, щуря от солнечного блика светло-голубые глаза.
  После многих дней страха, обречённости, её дочь - десятилетняя девочка с кудрявыми золотыми волосами, в коротком голубом сарафане и белой тканевой панаме, снова улыбалась миру широкой детской улыбкой. Она наблюдала за тем, как плещутся в реке деревенские мальчишки, и держала в сложенных лодочкой ладошках немного речной воды, видимо, готовясь её выпить.
  - Да-да, Лялечка, тут везде коровы пьют и овцы, люди стирают и купаются, в воде явно полно заразы! - поддержал свою жену инженер строительного треста из Харькова Николай Адамович.
  Наташа задумчиво посмотрела на своего любимого мужа. Ей всегда нравилась его способность пытаться всё объяснить, всему найти место и дать определения. Николай и сейчас пытался сохранять присутствие духа.
  Друг Николая и главный конструктор того же треста Иван Блюмин со своей женой, матерью, её сестрой и двумя сыновьями, тоже находился здесь. Высокий и нескладный молодой мужчина с постоянной улыбкой на тонких губах, он раньше учился в Строительном институте в Нижнем Новгороде, имел сильную близорукость, однако очки не носил из-за стеснения.
  Иван считал себя несчастливым человеком. Во-первых, ему не удалось по состоянию здоровья попасть в народное ополчение в прошлом году. Во-вторых, он из-за зрения не видел ни одного фашистского самолёта, и говорил по этому поводу грустно: 'Я даже не увижу момент, когда сверху придёт моя смерть!'.
  Рядом с Иваном сидел на траве шофёр их грузовика - пожилой татарин Равиль. Внимательный и добрый человек. Неподалёку расположились с вещами еврейские семьи, ехавшие с ними в кузове машине от Барвенково.
  Грузовик ГАЗ-АА, несмотря на все усилия Равиля, заглох в ста метрах от моста у Пимено-Черни после того, как в двигателе что-то стукнуло и захрустело. Катастрофа! Пешком и с вещами эвакуированные дошли до моста быстрее, чем туда добрались из-за затора другие машины из их автоколонны. Потеряв грузовую машину, нечего и думать о том, чтобы занять место в другой. Часть грузовиков и так оказалась потеряна харьковчанам в пути от Барвенково к Котельниково из-за поломок, аварий и при переправах. Несколько машин отобрали отступавшие командиры различных частей, вышедших из окружения. Надежда харьковчан на то, что удастся в Котельниково подсесть в теплушку какого-нибудь эвакопоезда до Сталинграда, не оправдалась. Котельниково утром заняли немцы. Теперь не туда, а оттуда двигались беглецы. Попасть в Сталинграда теперь оставалась возможность только на грузовиках, а они на последнем издыхании. И вот те на!..
  Неподалёку от Наташи и Коли сидела в окружении чернооких тихих внуков убитая горем пожилая еврейка Раневская, однофамилица актрисы из всеми любимого довоенного фильма 'Подкидыш'. Она потихоньку разговаривала с одной из беглянок из Котельниково. Раневская сильно грассировала, но это не мешало пониманию, зато придавало речи дополнительный домашний уют.
  Усталую беженку из Котельниково, лет сорока, с двумя большими потёртыми чёрными чемоданами, перевязанными бечёвкой, только что подошедшую к переправе у Пимено-Черни, звали Клавдией Матвеевой. При Клавдии находилась её темноволосая младшая дочь Галя, - печальная девочка двенадцати лет, худощавая, с умным не по годам взглядом.
  Простая без складок юбка Клавдии, сорочка на деревянных пуговицах, большой бежевый платок на голове, натруженные руки со вздувшимися венками, выдавали в ней простую труженицу, работавшую в больнице, детском доме или на фабрике, где требовалась тяжёлая, рутинная работа. Она совсем не походила на жену ответственного советского работника, инженера или командира.
  - А что же, дорогая гражданочка, вы не остались дома? - спросила Раневская тем располагающим к общению тоном, что используют хорошие врачи, общаясь с пациентами. - Вам-то чего беспокоиться, зачем бежать, куда глаза глядят? Дома и стены помогают!
  - Не знаю, просто сердце сразу подсказало, что нужно уходить, - печально ответила Клавдия, глядя на саманные крыши хутора. - Просто когда фашисты вдруг утром ворвались в Котельниково, там разгружались эшелоны с нашими бойцами. Наш дом стоит почти напротив кирпичного здания вокзала, рядом с эвакогоспиталем, где я работала со старшей дочкой Марийкой. Мой муж Иван до этой весны работал мастером в паровозном депо Котельниково. Сейчас он в железнодорожных войсках строит железную дорогу за Сталинградом на левом берегу Волги за Тутовыми хуторами совхоза Первомайский, что на Ахтубе. В Гражданскую войну муж за красных воевал, оборонял Царицын от казаков и черкесов, устанавливал советскую власть в Котельниково. Потом боролся с кулаками и казаками. Член партии с прошлого года. Дочка Марийка добровольцем пошла в зенитчицы в Сталинград. Если немцы про это узнают, и про мужа, и про дочь... Люди-то у нас всякие есть. И кулаки затаившиеся и подкулачники уже вернулись после высылки. Они могут нас с Галкой выдать, схватить, передать немцам, чтобы Ване и Марийке сделать хуже, запугать их нашей смертью!
  Небольшая тень лесопосадок рядом с влажным воздухом Курмоярского Аксая в адском пространстве раскалённой степи, пыль, гарь, гул самолётов, далёкая артиллерийская канонада, гитлеровцы в паре десятков километров от моста, предстоящие бесприютные скитания после потери родного дома, недавняя бомбёжка, привели Клавдию в состояние апатии. Говорила она чистую правду...
  Муж Клавдии с прошлого года рвался на фронт добровольцем, но у него имелась бронь, и он не подходил по здоровью из-за множества ранений, полученных в Гражданскую войну. Юный, 16-летний железнодорожный рабочий Иван Матвеев, будущий муж Клавдии, летом и осенью 1918 года оказался в самом пекле борьба за коммуникации, питающие хлебом голодающий промышленный север России, голодающий Петроград, Москву. Тогда 'хлебное' направление Котельниково - Великокняжеская - Царицын стало осью операций красных и белых войск. Уморят белые красных голодом или нет? В Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Берлине лощёные господа делали ставки..
  В конце 1917 года 22-, 39-, 54-, 55-й казачьи полки самораспустились под воздействием Ленинского декрета 'О земле', передавшего излишки земли богатых землевладельцев в том числе казакам. Своё оружие казаки передали рабочим Котельниково. Началось формирование красно-партизанских и продовольственных отрядов, добровольческих рабочих дружин. Молодой Матвеев вступил в красногвардейский отряд рабочих-железнодорожников.
  8 августа 1918 года Иван, находясь в патруле, стал свидетелем того, как Сталин и Ворошилов проводили в Котельниково совещание, планируя отвод к Котельниково Сальской группы Шевкоплясова, Думенко, Будённого. Они планировали начать с вывоза беженцев, для чего следовало выслать к реке Сал 50 платформ и ещё 100 крытых вагонов с двумя паровозами.
  Беженцев тогда у реки Сал скопилось почти 50 000 человек. Все они - жители-неказаки, иногородние, составляющие 3/4 населения Сальского и Котельнического округов, казачья беднота, батраки, семьи красноармейцев, активистов советской власти. Всех их Советская власть декретом 'о социализации земли' весной 1918 года вывела из нищеты, запретив казакам брать арендную плату за землю, отменив труд батраков, передав излишки земли казаков батракам, беднякам и иногородним. То же касалось калмыцких землевладельцев-феодалов.
  Казаки и калмыки, до того нейтральные, взялись за оружие и начали войну при помощи немцев, французов и англичан к радости Деникина. Всем иногородним, батракам, семьям красноармейцев, активистам Советской власти угрожала смерть. Похожая ситуация повторялась здесь спустя 24 года...
  Фронт Гражданской войны прошёл по каждому хутору, станице, селу и городу. Казаки и калмыки свергали государственную власть, убивали, жгли, насиловали и грабили с такой ненавистью, какой никогда ещё не знала земля Дона со времён принадлежности её турецкому султану в XVI - XVIII веках. Казаки и калмыки в этом брали пример с белогвардейцев Деникина, которые творили неслыханные зверства. Так при занятии городка Белая Глина белогвардейцы Деникина, убили за несколько дней более 5000 тысяч пленных красноармейцев и местных жителей. При занятии Владикавказа деникинский генерал Шкура, называющий себя Шкуро, убил 18 000 человек за три дня. В Майкопе белые убили 7000 человек за две недели. В Новороссийске 12 000 человек. Везде казачьи и деникинские войска оставляли широченный кровавый след. Кошмарная реальность жестокостей казаков и белогвардейцев, их расправы с пленными и теми жителями, которые имели хоть какое-нибудь отношение к Советской власти стали ужасной реальностью.
  В Сальском округе так действовали отряды убийц Гнилорыбова, Семилетова и найона Тундурова. В одной только станице Платовской они зверски расстреляли и умертвили другими способами 365 человек. Именно в Платовской весной 1918 года будущий маршал Советского Союза Будённый, сейчас командующий всем Южным направлением борьбы с гитлеровскими полчищами, впервые взял в руки оружие как красный командир: с группой из четырёх мстителей молодой Будённый напал в Платовской ночью на белых карателей, убил 25 из них, захватил 2 орудия, 4 пулемёта, 300 винтовок, 150 лошадей. Освободил сотни людей, предназначенных к лютой смерти. Тогда уже Будённый стал народной легендой. Через несколько дней в его отряде насчитывалось 300 бойцов. Именно поэтому, с отходом красных сил Думенко, Шевкоплясова, Будённого к реке Сал с ними ушло почти всё иногороднее население.
  Так же, 8 августа 1918 года, будучи в Котельниково, Сталин и Ворошилов планировали контрудар по 3-у казачьему корпусу в общем направлении в тыл казачьих войск Мамонтова, которые в это время прорвали центральный участок Царицынского фронт, заняв Калач-на-Дону, и готовились к боям за захват пригородов Царицына - теперешнего Сталинграда. Сегодня этот город штурмовал Паулюс.
  22 августа 1918 года немногочисленные войска Котельниковской группы, получив боеприпасы, на широком фронте начали наступление, вытеснили противостоящие им казачьи полки и отряды за Дон, заняв станицы Нагавскую, Верхне-Курмоярскую, Потёмкинскую, в зоне нынешних боёв с войсками Гота. Тогда Сталин и Ворошилов создали с юга угрозу тылу Мамонтова. Здесь, у Потёмкинской, во время атаки на станицу Нагавскую юного рабочего Матвеева ранило - осколок снаряда срезал лоскут кожи с бедра.
  Контрудар удался: белоказаки отступили и от Царицына. Атака казаков и калмыков на Котельниково тоже сорвалась. Начался запланированный отход красной Сальской группы к Царицыну. Но успех оказался недолог. Через две недели белые отряды начали постоянные атаки на окрестности Котельниково: они атаковали хутор Николаевский, хутор Семичый, где калмыки убили командира отряда Лобашевского. Захваченного в плен раненого командира кавалерийской команды Мирошниченко калмыки изуродовали: отрезали уши, нос, а затем застрелили. Станица Нагавская несколько раз переходит из рук в руки. Оказались захвачены станицы Атаманская и Андреевская. Погиб командир Котельнической сводной дивизии Родин. Со стороны станицы Пимено-Черни озверелые отряды калмыцких феодалов атаковали постоянно.
  Котельниково готовился к эвакуации - грузился в вагоны хлеб, архив, деньги, демонтировалось депо, техническое оборудование. Потом пришло горестное известие - 30 августа в Москве в результате теракта тяжело ранен в шею и плечо Ленин...
  29 сентября 1918 года из Котельниково на восток к Жутово спешно отправили эшелоны технического и военного имущества, штаб, эшелон раненых. При обстреле эшелона 16-летнего Ваню ранило второй раз - казачья пуля пробила предплечье и зацепила кость.
  Отступление к Волге шло организованно. 12 000 человек объединённых войск сальской и котельниковской групп, 122 пулемёта, 56 орудий, более 50 000 беженцев, хлебные железнодорожные эшелоны длинной 20 километров - всего 2500 вагонов. Всё это под защитой конных отрядов двинулось к Царицыну огромным овалом - 25 километров длиной при ширине 6 километров. Там, в таборе беженцев на телеге ехала и маленькая Клава, одна из дочерей слесаря котельного оборудования депо, а тогда бойца красного бронепоезда.
  В этих же числах октября Донская армия при поддержке 200 орудий и 8 бронепоездов, построенных на Донбассе, захватила пригороды Царицына: Сарепты, Бекетовку, Отрады. Бои шли уже на улицах города...
  Три дня отступающие от Котельниково красные силы восстанавливали взорванный мост через Есауловский Аксай. Работали все: пленные казаки, бригады из женщин, подростков, пожилых людей. Работали и под артиллерийским обстрелом. Даже дети помогали, как могли. Клавдия помнила, как она, крохотная 6-летняя девочка таскала в своей железной кружке горсти глины от реки и куличиками включала в общую насыпь посреди человеческого муравейника на берегу...
  Здесь, на переправе, Матвеев, работая на сборке опор из телеграфных столбов одной здоровой рукой, получил контузию от взрыва снаряда. Он долго потом находился без сознания, и уже не видел, как с наступлением темноты зажгли соломенные скирды вблизи переправы. Под прикрытием кострищ, изображающих ночующий лагерь, эшелоны переехали на правый берег, после чего переправу взорвали. Так и спаслись они тогда - юный, уже израненный красногвардеец Иван и маленькая, но уже серьёзная девочка Клава - будущие муж и жена.
  Ещё через десять дней сохранённая от разгрома 12-тысячная группировка красных сальских и котельнических войск вошла в состав обороны Царицына. Так беженцы спаслись от кровавой расправы. Теперь снова беженцы идут к Волге. Снова за ними идёт по пятам страшный враг. Снова их защищает Сталин...
  Раневская не нашлась, чего ответить Клавдии на её опасения по поводу предстоящих репрессий немцев и их добровольных помощников. Она всё глядела на красные, потрескавшиеся руки женщины с шелушащейся кожей и обломанными ногтями. Заметив её взгляд, Клава сказала со вздохом:
  - Это из-за постоянной стирки белья для раненых. На белье засохшая кровь становится твёрдой, как жесть. Когда водопровод не работал и не хватало мыла, стирали бельё в реке. Сначала отмачивали, потом оттирали песком и камнями. Руки в кровь стирали. Мёрзли, стоя часами разутыми в холодной весенней воде. Но раненным бойцам нужно ведь чистое бельё...
  - Да-да... - грустно согласилась Раневская.
  Тем временем Галочка подошла к Ляле Адамович и, прикрывая глаза от ослепительного солнечного света, протянула ей потёртый игрушечный деревянный кубик с буквой 'А' и картинками на разных гранях.
  - Возьми, девочка, - сказала она. - На, поиграй... Больше у меня нет никаких игрушек. Когда мы утром убежали из дома, мама сказала, что лучше взять побольше вещей. Если бы я знала, что удастся сесть на гужевую подводу, я бы взяла ещё куклу, все кубики и книжки со стихами...
  - Я уже взрослая, чтобы играть в кубики-буквы! Мне уже десять лет, - гордо ответила Ляля, выпятив губу от обиды. - Разве это не видно?
  - Вот здесь на одной стороне нарисован аэростат, а на другой - арка, - объяснила с серьёзным видом Галочка, тыча крохотным пальчиком в картинки на кубике. - А на другой стороне нарисован...
  Весь мир мгновенно сжался вокруг двух очаровательных маленьких девочек в непроницаемый для зла шар. В центре шара оказался незатейливый кубик из игрушечной азбуки.
  - Арбуз! - продолжила за неё Ляля, а потом, увидев на другой грани кубика изображение седобородого старика в очках, белом халате и шапочке с красным крестом, словно сошедшего с рекламного плаката к фильму 'Доктор Айболит', добавила восхищённо:
  - А это добрый доктор Айболит, он под деревом сидит! Приходи к нему лечиться и лисёнок, и волчица, всех излечит, исцелит добрый доктор Айболит!
  В тон дочке, Николай тоже стал декламировать известное детское стихотворение Чуковского, которое раньше читал Ляле перед сном, если она не засыпала:
  
  Вот идёт Гиппопотам.
  Он идёт от Занзибара,
  Он идёт к Килиманджаро -
  И кричит он, и поёт он:
  'Слава, слава Айболиту!
  Слава добрым докторам!'...
  
  - Вот в таком святом докторском белом халате фашистский врач убил ядом на вате тысячу маленьких еврейских детей в Ростове и Таганроге. Детям сказали, что будут от дифтерии смазывать им горло... - тихо сказала Клава. - Дети-то наши любого человека в белом халате помнили как доброго доктора Айболита, и послушно и тихо себя вели. Построили их свои тёти-казачки. Стояли дети парами девочка-мальчик, а им к языку прикасались ватной палочкой с ядом. Так же парами, как стояли, тихо падали дети замертво, пока процессия убийц шла, закрывая для следующих уже мёртвых... Грудных тоже ваткой с ядом убили, смазав губы... Даже когда сегодня утром танки в упор из пулемётов и пушек расстреливали молоденьких красноармейцев, что выпрыгивали из вагонов на станции, словно косилка пшеницу косила, меня не так страх одолевал, как от этого рассказа беженца из Таганрога про убийство детей...
  Все за год войны наслышались от вышедших из окружения, эвакуированных, из советских газет и радио о гитлеровских новых порядках. Те еврейские беженцы, кому посчастливилось пройти через старую линии советской границы 1940 года, заградкомендатуры и посты, многочисленные войсковые переправы, получали места в вагонах. Многие ехали на крышах, на открытых платформах. Они не погибли от рук палачей, болезней и голода, при катастрофах, бомбардировках узловых станций, мостов, эвакопунктов. Но теперь беженцы вынужденно шли ещё восточнее, оставив надежду осесть до конца войны в Ростове-на-Дону или Таганроге. Многие семьи находились в пути уже по полгода без привычной нормальной еды, постоянного жилья, медпомощи, работы, пайков. Часто комендатурам и войскам НКВД вместе местными органами власти приходилось депортировать в Казахстан и Таджикистан стихийно возникающие лагеря беженцев, стоянки вокруг переправ и станций. Где-то их принимали с заботой, где-то наоборот. Нигде люди не являются сплошь добрыми, отзывчивыми, терпеливыми, сострадающими чужой нужде. А уж когда дело идёт о массовом исходе...
  До начала войны между США и Великогерманским рейхом после разгрома Вермахта под Москвой, капиталисты США всеми силами потворствовали Гитлеру в уничтожении евреев в Европе: отказывались давать визы еврейским беженцам, не выполняли и тех минимальных квот на еврейскую эмиграцию, что действовал в 1933 - 1939 годах в начале расистских массовых репрессий против евреев.
  Верхушка Британской колониальной империи, Черчилль, королевская семья Георга VI также потворствовала массовым репрессиям и геноциду евреев, всячески препятствовала приезду уничтожаемых евреев в Палестину, находящуюся под управлением Британской колониальной империи. Лишённые свободного выезда из Великогерманского рейха, евреи оказывались в ловушке. О массовых репрессиях в Великогерманском рейхе и истреблении евреев в Европе британская и американская печать, принадлежащая крупнейшим капиталистам, осуществляющим тайно и открыто 'ленд-лиз для Гитлера' и его союзников, писала непропорционально мало. А вот хвалы Гитлеру неслись со всех сторон.
  Когда в Европе 1938-го года только разворачивалась драма Холокоста, массовые репрессии и убийства, один из центральных 'независимых' журналов США, формирующий вместе с другими пропагандистскими средствами массовой информации 'общественное мнение', - еженедельный политико-экономический журнал 'Time' выбрал Гитлера 'человеком года'. 'Человеком года' этот пропагандистский журнал выбирал всегда тех, чья политика на тот момент работала на хозяев США, её капиталистических 'некоронованных королей'.
  Человеком года до Гитлера стал американский герой-пилот, перелетевший Атлантику, рекламирующий американские самолёты; американский олигарх Крайслер, рекламирующий свои успехи и свою автомобильную империю; американский финансист Юнг, реализовавший программу капиталистов и банкиров США по выколачиванию из Германии огромных репараций за проигрыш в войне; индус Ганди - один из главных борцов за независимость Индии от Британской империи, помогающий своими массовыми протестами американским банкам подрывать могущество британских банков и навязывать им 'золотой стандарт' вместо 'серебряного', основой которого для британцев являлось серебро из Индии. Затем француз Лаваль - противник приостановки выплат американским банкам по долгам Первой Мировой войны ради прекращения финансового кризиса; президент США Рузвельт - всем известная марионетка олигархов США Моргана, Рокфеллера, Баруха; американец Джонсон - проводник профашистского 'нового курса Рузвельта' от ограничению прав и свобод американского среднего бизнеса и рабочих. Снова полуфашист Рузвельт, запретивший американцами иметь золото и конфисковавший золото у населения по бросовой цене для создании 'золотой монополии' банков Моргана, Рокфеллера, Баруха, затем император Эфиопии Хайле Селассие I, организовавший сопротивление войскам Италии в то время как целью разжигания мировой войны президент Рузвельт поддержал Италию поставками стратегического сырья и политическими решениями, а Эфиопии наоборот, отказал в продаже оружия; американка Симпсон, заставившая своими 'женскими статями' пронемецки настроенного короля Британской империи Эдуарда VIII для развязывания II Мировой войны отречься от престола в ползу брата - Георга VI, активно выступающего за тотальную войну с Великогерманским рейхом; премьер-министр демократического Китая Чанканши с супругой, вступившие в войну с вторгнувшимися войсками Японии, с которой начала подготовку к войне капиталистическая и банкирская верхушка США, желая получить сверхприбыли на военных заказах и экономическом порабощения японцев. И вот наконец - вуаля! 'Человеком года' этого рупора капитализма становится Гитлер - расист, фашист, развязавший широкие гонения евреев, ведущий открытую политическую, экономическую и военную подготовку к нападению на Советский Союз.
  Именно это входило в планы капиталистической и банковской верхушки США - разгром социализма, развал и захват Советского Союза и Советской России, экономический захват самой Германии, получение сверхприбыли на военных заказах и экономическом порабощения немцев и русских. Заодно капиталистические воротила еврейского происхождения - иудеи-сионисты решали вопрос побуждения европейских евреев переезжать в Палестину, куда сионисты поклялись переселить весь еврейский народ, но он туда добровольно ехать не отказываться. В пропагандистом журнале капиталистической верхушки США не оказалось ни одного случайного человека - всё чрезвычайно нужные, верные слуги, преданные хозяевам, но потом иногда и преданные хозяевами.
  Слуга капиталистов Гитлер ко времени таких публичных похвал и рекламы его деяний, за 9 месяцев до развязывания в Европе Мировой войны, уже являлся неприкрытым расистом, фашистом, уже объявил о походе на восток, стал фюрером 'вставшего с колен' Великогерманского рейха, сделавшегося агрессором и оккупантом. 'Человек года' из американского журнального ряда 'Рузвельт - Крайслер' захватил Саарскую область. Эта бывшая германская территория, оккупированная после Первой Мировой войны Британской и Французской колониальными империями, с пышной помпой вернулась в состав Германии по результатам 'референдума'.
  Затем агрессор захватил Рейнскую демилитаризованную зону - ещё одну оккупированную немецкую территорию, выполняющую роль буфера между Францией и Германией. Договор о демилитаризации Рейнской области Гитлер торжественно разорвал в одностороннем порядке. Начни тогда Британская и Французская колониальные империя 'спецоперацию' против крохотного ещё Вермахта, немцы потерпели бы быстрое и сокрушительное поражение. Война осталась на уровне 'спецоперации'. Но капиталистического слугу Гитлера хозяева продолжали раскармливать завоеваниями, как свинью на убой, всем что ни попадя.
  Далее Гитлеру заморские дирижёры преспокойно 'скормили' Австрию. Спустя месяц под контролем Вермахта, СС и айнзатцгрупп террористов и убийц в Австрии состоялся 'референдум', продемонстрировавший 'горячее желание' австрийского народа к объединению.
  Затем после ультиматума Гитлера Британская и Французская колониальные империи отдали 100-процентному фашисту и расисту часть Чехословаки. Весной Гитлер оккупировал вторую часть Чехословакии, в формально самостоятельная Словацкая республика стала протекторатом Великогерманского рейха. Гитлер получил для Вермахта огромные запасы первоклассного чешского и австрийского вооружения, самые большие в Европе военные заводы Чехословакии и Австрии, массу рабочей силы для замены немцев, массово загоняемых в огромный теперь 8,5-миллионный Вермахт. Захватив часть Чехословакии не по этническому признаку, а по империалистическому, фашист Гитлер перестал быть нацистом, а стал просто империалистом. Маски сброшены. Империалистом он остался и в дальнейшем. Настало время бойни в Евразии.
  Именно в это горячее время Гитлер - исполнитель лежащих на поверхности задумок капиталистической верхушки США, шесть раз появлялся на страницах центрального пропагандистского журнала 'Time'. В конечном итоге он появился и как 'человек года'. Это кроме ассы других американских газет, журналов, радиостанций. Ничем, как информационной поддержкой фашизма это назвать нельзя. Капиталистическая верхушка США напрямую подбадривала своего суперагента Гитлера.
  При такой любви американцев к Гитлеру в 1938 году неравён час они вместе кинутся на Советский Союз! Военно-политическое руководство Советского Союза, наблюдая такой страшный тандем американских денег и фашистских убийц, вместо повышения благосостояния советских людей, большую часть ресурсов вынужденно направляло на разработку, производство вооружений, подготовку командиров и призывников, передвижку границ западнее от своей основной густонаселённой территории, планирование будущей эвакуации, создание запасов сырья, партизанских баз. Дети сапожников, батраков, рабочих, унтер-офицеров готовились выйти на бой с огромной тушей капиталистического мира, с ещё невиданной в истории военной махиной...
  Что и говорить, оставшихся под властью гитлеровцев евреев ждала неминуемая лютая смерть. Кроме евреев, вывезенных вместе с промышленными, научными и культурными учреждениями, сами уезжали прежде всего те евреи, кто слышал от советского Антифашистского комитета, знали из сводок Совинформбюро и по слухам о массовых убийствах евреев немцами, румынами, украинскими, прибалтийскими фашистами. В киевском Бабьем Яре, в Минском гетто, в латышском Бикерниеке, литовском Понаре, в Одессе, Харькове, Таганроге, Ростове-на-Дону и во многих оккупированных местностях гитлеровские солдаты, офицеры, генералы, айнзатцгруппы, зондеркоманды, различные спецподразделения вместе с интернационалом предателей, садистов и насильников творили массовые репрессии, массовые злодеяния над евреями, а вместе с ними творили страшные массовые злодеяния в отношении коммунистов, комсомольцев, советских активистов и членов их семей.
  Смотревшие до войны советский кинофильм 'Профессор Мамлок', не верили своим старикам, помнящим относительно цивилизованных немцев и австрийцев в Первую Мировую войну. Жалко, что они не смотрели пропагандистский фильм расистского Великогерманского рейха 'Вечный жид', иначе бы поняли, что прививают немцам гитлеровцы. Но оставались и такие евреи, кто верил, что немцы всё же культурные, они гуманисты, давшие миру Гёте, Баха; они хорошо отнесутся к евреям Прибалтики, Белоруссии и Украины. Они не понимали, что это уже другие немцы, возродившие с помощью ультракапиталистической пропагандисткой машины, придуманной в США и воспроизведённой в Великогерманском рейхе, средневековую и древнеримскую жестокость к тем, кого считали не ровней себе, а лишь рабами. В захваченных городах гитлеровцы и их подельники из числа ненавидящих советскую власть не просто убивали, они предавали мученической смерти еврейских мужчин, женщин, еврейских детей, евреев-стариков, коммунистов, комсомольцев, советских активистов, членов их семей.
  Перед тем, как убить, палачи их истязали, в извращённой форме насиловали женщин, оскопляли, ослепляли мужчин, убивали ядами, душили, разрубали детей на глазах у матерей, закапывали живых, кидали живьём в колодцы и шахты слой за слоем, живьём сжигали, разрывали тракторами, давили гусеницами, глумились даже над могилами. Если в Европе гитлеровцы не трогали детей от смешанных еврейских браков, то в Советском союзе убивали и полукровок. Такие они - передовой отряда капитализма, вооружённый социальной теорией социал-дарвинизма о превосходстве сильного над слабым, считающие, что Советский Союз нежизнеспособен и нежизнеспособны его люди.
  Всей стране советский вождь Сталин объяснил, кто такие гитлеровские фашисты: это партия ультракапиталистов, самая хищническая и разбойничья банда среди всех капиталистов мира; потеряв человеческий облик, пав ниже уровня диких зверей, ибо понимали, что творят, гитлеровская фашистская партия объявила войну не просто Советскому Союзу - она пришла истребить русскую нацию и еврейский народ, а также большинство других народов Советского Союза; пришла обратить огромную страну в колонию на 1000 лет для стран Запада, а её население в рабов, как того требовали мировые законы развития капитализма.
  С еврейскими и смешанными семьями уходили от фашистов люди, работавшие в советских учреждениях или сочувствующие Советской власти. Им угрожали раньше, а теперь угрозы претворялись в жизнь. Ещё до подхода гитлеровцев, в западных районах Советского Союза начинались выступления националистов всех мастей, бывших помещиков, фабрикантов, проигравших когда-то Гражданскую войну и интервенцию, кулаков, уголовников. Убийства, грабежи, изнасилования заставляли семьи командиров, советских работников, активистов, комсомольцев и сочувствующих им уходить с Красной Армией даже если их не эвакуировали по плану вместе с предприятиями или учреждениями. Уходили бывшие участники Гражданской войны и борьбы с интервентами, сражавшиеся на стороне красных, советская интеллигенция, студенты.
  Оставались только те, кто по довоенному плану разворачивания партизанской подпольной борьбы готовился уйти в партизаны или подпольщики. Военная доктрина Советского Союза, опыт Гражданской войны и интервенции стран Запада, при явном преимуществе нападавшей стороны предусматривали на первом этапе стратегическое отступление с активной обороной. Поэтому заранее готовили базы с оружием, продовольствием, подбирали кадры, прорабатывались действий партизан и подполья.
  Почти никто из советского партхозактива не имел иллюзий относительно того, как поступят с ними гитлеровцы, их русские, украинские, белорусские и так далее единомышленники, с нетерпением ждущие восстановления на европейских штыках царско-помещичьих частнособственнических порядков. Всего чуть более 20 лет прошло с той поры, когда защитники диктатуры капитализма творили свои несчётные страшные злодеяния против простого народа, против евреев. Почти не осталось на теле многострадальной Родины такого места, где не отметились бы подлые змеиные укусы капиталистов, где не залили бы землю кровью белогвардейского террора и массовых репрессий оккупантов войска Западных 'демократий'. В западных областях 'черты осёдлости' еврейское население пострадало в Гражданскую войну и интервенцию особенно сильно. Польские войска и белые вырезали целые местечки. Именно там пришлось большевикам и русским людям и тогда, и сейчас спасать еврейский народ ашкеназов.
  Из 4 500 000 евреев, проживавших на оккупированных гитлеровцами территориях Европы, советским людям ко 2 августу 1942 года удалось спасти свыше 2 000 000. Более 1 000 000 убили гитлеровцы и их сообщники-националисты...
  Такого разгула варварства, какой явили миру российские и европейские защитники капитализма в Гражданскую войну, при интервенции и оккупации на осколках развалившейся царской империи, не знала земля Русская ни при нашествии Батыя, ни в Смутное время, ни позже при Наполеоне. Такое зверство встречалось только при подавлении царями восстаний Разина и Пугачёва, Столыпинском терроре, да и то локально, без такого географического размаха и массовости. Большевики и пошедший за ними народ остановили это варварство. К великому сожалению, ненадолго.
  Запад, потерпев неудачу в своей интервенции и оккупации России с помощью белогвардейщины и небольших армий интервентов, сразу начал готовить новый 'крестовый поход на Русь'. Он желал сделал вторую попытку уничтожить рабоче-крестьянское государство и Россию спустя 20 лет уже с помощью гитлеризма.
  История новой широкомасштабной войны европейцев против советских, прежде всего русских людей принесла ещё большие масштабы репрессий, террора, бесчеловечности и геноцида. Немедленная расправа, надругательства, позорная смерть, рабство, ожидающие советских людей при захвате европейцами их территории, городов, сёл, не оставляла никаких иллюзий, что гитлеровцы, их добровольные помощники в немецких военных частях из числа бывших советских военнослужащих, 'хиви', затаившиеся враги советского строя, националисты, будут и впредь заниматься массовыми репрессиями, изуверским террором. Евреев это касалось в первую очередь.
  От того так поспешно бросали приграничные города и селения на новых территориях в прошлом году советские служащие, активисты, коммунисты, евреи, все, кто мог уехать из полосы наступления немецких, румынских, венгерских, итальянских, финских войск, от формирований чехов, хорватов, скандинав в составе Вермахта. Поэтому возникла паника в Москве 16 октября 1941 года, когда стало известно, что немцы под Вязьмой прорвали фронт. Что случилось бы с 500 000 московскими евреями и членами их смешанных семей, ворвись гитлеровцы в Москву, окружи её? Как не бежать в панике от лютой смерти? Поэтому насмерть стоял окружённый Ленинград. Хотя Советская власть вывезла оттуда более 250 000 евреев, многие решили остаться в городе и сражаться.
  Нетрудно догадаться по размаху зверств на уже оккупированной территории, что ждало сотни тысяч советских людей: коммунистов, евреев, служащих, семьи командиров, красноармейцев, комсомольцев, интеллигенцию, раненых, больных, захвати враг многомиллионные города Москву и Ленинград. Трупы, трупы, трупы. Мёрзлые на земле, прикрытые дерюгой или нет. Крыльцо, яма, подвал, парк, берег или другое место - всё завалено окоченевшими, отливающими синевой, покрытыми чёрными пятнами телами. Тошнотворный запах разложения пропитывает всё вокруг. Огромные костры из трупов чадят до неба...
  Опыт 20-летней давности показывал: всё равно, кто из европейцев захватывал советскую территорию, советские города, сёла, какой национальности принадлежали воинские части защитников капитализма. Происходило одно и тоже, одни и те же репрессии при содействии бывших хозяев и торговцев, белогвардейцев и националистов, кулаков, уголовников: расстрелы, виселицы, пытки, изнасилования, концлагеря, террор всех видов...
  Наташа и Николай переглянулись, холодея от одной мысли, что их попутчикам евреям, вполне возможно, скоро придётся оказаться на оккупированной территории. Верная лютая смерть!
  - Артек! - тем временем сказала Ляля восторженно, перевернув ещё одну грань кубика. - Меня папа обещал по путёвке профсоюза отвезти в пионерский лагерь Артек. Там дети коммунистов из Испании и Германии отдыхали, наши пионеры-орденоносцы там отдыхают. Вот здорово!
  - Когда Котельниково в прошлом месяце первый раз бомбили, фашисты сбросили листовки на разноцветной бумаге... - печально сказала Клава, облизывая пересохшие губ. - Маленькие разноцветные листочки рассыпавшись летели по воздуху даже красиво - как бабочки в летний день порхают... На листовках оттиск с фотографии - палачи Гитлер и Геринг среди советских детей. Дети на снимке в пионерских галстуках, у вожатых комсомольские значки на рубашках. Но для нас это хорошо известный снимок - это товарищи Молотов и товарищ советский президент Калинин среди пионеров в Артеке. Их фигуры фашисты вырезали и вмонтировали своих извергов Гитлера и Геринга. Даже наши раненые вышли на субботник убирать и сжигать эти мерзкие листовки...
  - А вы с мамой и папой откуда беженцы? - спросила Галочка, пока Ляля, взяв из её руки кубик, рассматривала изображения. - Из Ростова-на-Дону?
  - Почему?
  - Одежда у твоей мамы очень красивая, босоножки на высоком каблуке, и она сама очень красивая, как киноартистка!
  - Нет, мы из Харькова. Потом немного жили в Барвенково, думали, Харьков весной освободят, и мы сможем вернуться домой!
  - Харьков - это хорошо - это лучше, чем Ленинград... - задумчиво сказала Галочка, поднимая вверх глаза.
  Увидев, как высоко в небе, басовито гудя, в направлении Сталинграда со стороны Шахт или Ростова-на-Дону плывут десятки фашистских самолётов, она вздрогнула. В добрых, распахнутых, лучистых глазах девочки возник страх. Он как будто вспыхнул внутри неё огнём, когтями схватил за сердце. Ей стало на секунду холодно в жару, невозможно дышать...
  Коля Адамович с внутренним содроганием наблюдал эту страшную метаморфозу на лице маленького существа. Что творилось в душе ребёнка, какие древние страхи, закреплённые в подсознании, вроде шипения змеи или скрежета тигриных когтей, витали в ней? Дети, не обращавшие внимания на те страхи, не выжили в далёкие времена, не дали потомства. Выжили те, кто боялся того, чего надо бояться, те, кто передал свой навык страха потомкам, как инструкцию к спасению...
  Будучи инженером-строителем, да ещё 'мостовиком', Николай привык все окружающие вещи взаимно увязать, как увязаны вместе сопромат, теоретическая механика, материаловедение, конструирование и математика. Очевидная ценность для его специальности - планирование действий и очерёдность достижения результата в зависимости от имеющихся возможностей, в быту порой награждала его лишними волнениями думами и сомнениями. Это свойство настоящей интеллигенции...
  Но вот Галочка снова взглянула на мир лучистыми глазами умной и доброй девочки. В отличие от отца, Ляля ничего этого не заметила.
  - В Ленинграде у папы живёт друг, - важно сказала она. - Папа хотел до войны туда поехать строить мосты.
  - У меня старшая сестра Марийка туда ездила поступать на заочное отделение в институт имени Крупской! - продолжая смотреть на самолёты, проговорила девочка совсем как взрослая. - Сейчас беженцы оттуда едут...
  - Хорошо, что ты не поехал туда работать, Коля, потому что Ленинград в блокаде, и там голодают, - сказала Раневская, с умилением наблюдая за общением двух девочек на берегу реки на фоне радужных брызг.
  Казалось, вот-вот и появятся в тени тележка с газированной водой, прозрачными колбами с разными сиропами, и рядом с ней ещё одна тележка мороженного с пломбирами и крем-брюле...
  - Эвакуированные из Ленинграда - это ужасно! - со вздохом произнесла Клавдия, поправляя платок так, чтобы он хоть немного давал тень на лоб и глаза. - Что же эти фашисты проклятые творят! Много проходило разных эшелонов с разными эвакуированными через нас на Сталинград. Казачки и котельниковчанки к эшелонам носили им еду, вещи. Что-то продавали, что-то покупали, обменивали, почту передавали от раненых... Но вот весной подошёл поезд с эвакуированными из Ленинграда. Слухи о том, что в Ленинграде страшно голодают, ходили давно. Дружинницы из горкома партии и комсомола пошли собирать по дворам. Сердобольные наготовили угощений. Когда поезд с ленинградцами остановился, все выстроились с корзинами. Вот открылись двери теплушек, и мы застыли: на нас смотрели полураздетые, измождённые голодом и холодом люди. С ними много детей. Их переправили по льду замёрзшего Ладожского озера и месяц везли с долгим остановками, то пропуская воинские эшелоны на запад, то раненых и оборудование эвакуированных заводов на восток. Узловые станции проходили ночью, чтобы снижать опасность бомбёжки. Эвакопункты на обычных станциях не всегда могли их накормить. Добился, таки Гитлер и его хозяева своего... Увидев нас, оголодавшие ленинградцы шарахнулись вглубь вагонов, ладонями закрывая глаза своим детям. Говорят: 'Не надо... Уносите, у нас ничего не осталось, чтобы выменять или купить... Не показывайте еду детям. Еда есть. Мы получили патоку и селёдку в Ростове... Мы в ужасе просто побросали провизию в теплушки, побросали обувь, платки, одеяла, платья, другие вещи, что успели собрать... Многие плакали навзрыд от увиденного. Знали, что война страшная идёт не на жизнь, а насмерть, но что бы так... Это уже что-то из времён Гражданской... А потом вокзал оцепила милиция и нас к ленинградским поездам больше не пускали, потому что изголодавшиеся люди набросились на еду и до Абганерово треть из них от съеденного заболели, и дети тоже. Кто-то от переедания даже умер... Вот какое зло может принести бездумная сердобольность, а мы думали, что их забывали по всей дороге кормить. Оказывается, им просто нельзя есть обычной еды и много... После этого у вокзала мы установили котлы, варили для ленинградцев специальный рисовый отвар. Но подпускали к вагонам уже только работников госпиталя по пропускам. Они знали как обходится с ослабленными людьми...
  Иван Блюмин тем временем вынул из своего чемодана консервную банку, судя по этикетке - бычками в томатном соусе, и, перешагивая через расставленные везде чемоданы, подошёл к Клавдии Матвеевой. Он протянул ей банку. Близоруко щурясь, сказал извиняющийся тоном:
  - Возьмите, вы в спешке сегодня оставили родной дом, наверное, ничего не успели прихватить из еды. Вы так помогали эвакуированным, и дочь у вас в зенитчицах, и муж военный строитель, а я - взрослый мужчина тут, среди детей и кулей...
  Пожилая мать Блюмина, его жена и двое маленьких мальчиков, посмотрели на него с какой-то безразличной усталостью.
  - Нет-нет, товарищ дорогой, спасибо, сохрани для мальчишек своих и матери, - замахала руками Матвеева. - У меня и крупа есть, сало, сухари запасённые. Не верили мы в это, но готовились!
  - Просто мне совестно! Будто я трус... - проговорил в нерешительности Блюмин. - Когда мы искали переправу у Раздорской нас задержал у переправы заградпост пограничников, там остановилась одна зенитная часть, и там при нас осудили командира-труса. Мы сидели в машинах неподалёку и всё видели... Строй командиров и бойцов-зенитчиков с оружием стоял с трёх сторон от стола с красным сукном недалеко от зениток. Среди зенитчиц оказалось много девушек. Перед столом, с руками за спиной - усатый старшина с бледным лицом и опущенными глазами... Как нам потом рассказал ездовой конной упряжки зенитной батареи, старшина находился при орудии, где расчётом десять девушек-зенитчиц. На орудие напал передовой фашистский отряд. Все девушки погибли в бою. А этот сбежал, не доложил о нападении... Дивизионный суд военного трибунала приговорил его к расстрелу за трусость. Приговор зачитали. Его отвели в сторону. Пятеро бойцов подняли винтовки. Грянул залп. Он упал, пробитый пулями, полетели капли во все стороны... Пусто так стало тогда на душе, тяжело очень...
  - Жалко... - печально сказала Раневская. - Не труса, а жалко его жену и сына. Но больше жалко погибших девушек, ведь никогда не стать им счастливыми жёнами и нежными матерями. Надеюсь, тот трус-командир не еврей...
  - Не расстраивайся так, дорогой товарищ, найдёт и тебя твой война, - сказала Клавдия нескладному мужчине. - Чувства твои понятны. В госпитале Котельниково я постоянно находилась среди бойцов искалеченных, израненных. Но они чувствовали себя только временно вышедшими из боя, готовыми в любой момент ринуться в сражение. Разговоры в палатах шли только о том, почему отступали, как так случилось, что делать, чтобы остановить фашиста, погнать на запад. И диспозиции ругали, и манёвры обсуждали, прямо Генштаб! Все люди разные. Боль переносили по-разному: один с лихостью, другой с терпением, третий с раздражением, четвёртый со страхом. Одни старались сбить температуру, убедить, что здоровы и пора на фронт. Убегали, попадая в свои и не в свои части. Другие натирали термометры суконным одеяло, придумывали болезни. Их разоблачали чаще всего соседи по палате. В командирских палатах разговоры о войне не велись. Говорили о доме, футболе, о довоенной хорошей жизни. После перевязок, уколов, доброго слова, раненые, доставленные в тяжелейшем состоянии, поднимались, начинали ходить, жить. Словно воскресали люди. Так что, погоди, не торопись, придёт и твоё время...
  - А госпиталь сейчас где?
  - Только вчера утром отправили последний поезд санитарный. Сутки грузились. Многое пришлось бросить. Из-за госпиталя воинские эшелоны прибыли в Котельниково одновременно с немецкими танками, попали под страшную бомбёжку... - ответила Матвеева, солнце попало под платок, и стали видны покрасневшие от бессонницы и слёз, бесконечно добрые глаза. - Тяжелее всего с безногими. Ни помыть толком нельзя, ни в туалет довести. Запах ужасный в палатах. Не все могли их обслуживать. Ели они меньше. А у раненых паёк в сутки очень хороший: и хлеба разного полкило, овощей полкило, мяса разного 200 грамм, сметана, сок, фрукты и по 25 штук папирос 3-го сорта, спички, мыло... Кто чего не ел, мыло или сигареты, всё сёстрам старался вручить за помощь. Чего греха таить, когда умирал кто-то, его пайки делили между всеми. А мыло и сигареты на рынке - это тот же хлеб. А в ноябре в Ленинграде блокадникам-детям только 125 граммов полагалось. Потом прибавили, но ноябрь оказался самым страшным. Даже сейчас там рабочим только 350 граммов хлеба-заменителя дают. Ну и ещё другие продукты, конечно. Это по хлебу всё ж на 150 граммов больше, чем давали питерцам в августе 1917 года при Временном правительстве Керенского. Но тогда город не окружали вражеские армии, как теперь. Всё проклятые торгаши-спекулянты и воры ещё портят как всегда, стрелять их надо на месте...
  Немецкие и финские фашисты 8 сентября прошлого 1941 года достигли стратегического успеха - замкнули по суше самый большой 'котёл' войны - кольцо окружения Ленинградского фронта и Ленинграда - крупнейшего города Советского Союза, производившего 1/4 военной продукции, базу Балтийского флота. Через четыре дня целенаправленным авиаударом с использованием кассетных зажигательных бомб, бомб с баллонами жидкого кислорода для производства объёмных взрывов большой мощности и осколочно-фугасных бомб с поражающими элементами, гитлеровцы уничтожили продовольственные склады Бадаева - самое крупное хранилище продовольствия в городе.
  Расчёт Гитлера и фон Браухича делался на сдачу города под угрозой голода и превращения его в огромный концентрационный лагерь смерти. Продовольствия действительно осталось на 30 дней. Хлеб пришлось делать из всего, что имелось: овса, ячменя, кукурузы, сои, хлопкового, кокосового и подсолнечного жмыха, отрубей, рисовой мучки, гидроцеллюлозы, луба сосны, ветвей березы, семян дикорастущих трав. Чтобы хлеб выходил из формы, его смазывали эмульсиями из авиационных, турбинных, веретённых масел.
  Убедившись, что у них руки коротки захватить Ленинград, Гитлер, Гальдер, Йодль, Маннергейм решили совершить массовое убийство - убить 2 500 000 жителей Ленинград и 350 000 бойцов и командиров Красной Армии и Флота голодом. Когда на Западе какой-нибудь преступник удерживает жертву и убивает её голодом - его судят и карают порой смертью. Когда то же самое делается в отношении 2,5 миллионов русских, убийцы получают медали, публикуют дневники и мемуары, получают заказы на лекции. Запад хлопает в ладоши, шлёт убийцам бензин, руду, самолёты и шоколад, становясь фарисейским сообщником преступления.
  Гитлер, Гальдер, Йодль и Маннергейм не ошибались - 2,5 миллиона гражданских оказалась в катастрофическом положении в ноябре. Ситуация начала выправляться только после того, как по льду Ладожского озера пролегла 'Дорога жизни'. Десятки тысяч женщин, стариков и детей умерло от истощения из-за действий немецких и финских фашистов и тех, кто дал им деньги и технологии для этой войны - кровавых американских, английских и французских капиталистов...
  По не имеющей аналогов в мире 30-километровой ледовой Военно-автомобильной дороге No.101 'Дороге жизни' под яростными бомбёжками советские люди доставляли днём и ночью продовольствие и горючее, вывозило детей, раненых, ослабевших, продукцию военных заводов, ибо нет таких трудностей, которые не смогли бы преодолеть большевики. Первый караван с мукой прошёл 21 ноября 1941 года.
  Советские водолазы под общим руководством Косыгина протянули в Ленинград по дну Ладожского озера электрические кабели, кабели связи и нефтепровод. Из-за погодных условий и бомбардировок наращённое льдом полотно дороги за зиму несколько раз передвигали. За зиму маршрут полностью передвигали 4 раза. Ремонт дороги производился постоянно. Водолазы укрепляли дорогу под водой, а сверху укладывали настилы и наращивали и лёд. По пути следования имелись зенитные позиции, позиции войск НКВД, медцентры, склады и базы, мастерские и пункты питания, телефонная и телеграфная связь. По льду перевозили даже танки КВ, которые в 1941 году изготавливали только в Ленинграде.
  Водолаз Соколова поседела за секунду, увидев у взорванного моста в месиве искорёженной техники и орудия тысячи утопленников - немецких и русских мертвецов, принесённых и колыхающихся течением Ладоги. Как женщине жить после такого свидания с адом - делом рук человеческих?
  Блокада города на Неве случилась и в 1918 году... Первую блокаду Петрограда, бывшего Петербурга, будущего Ленинграда, устроили капиталисты и их генералы Деникин и Колчак. Эти враги народа пообещали жителям Петрограда голод и холод без донецкого угля и донского хлеба. Захватив в 1918 году и Донской и Кубанский хлеб, уголь Донбасса, белые добились своего. Смертность населения в Петрограде, ослабленного карточной системой на хлеб, действующей со времён Николая II и Временного правительства, когда человеку поломалось 200 граммов хлеба в день, достигла в первой половине 1919 года 886 смертей на 10 000 человек. Теперь, во вторую блокаду, устроенную уже немецкими и финскими фашистами, смертность оказалась в 1,4 раза выше - 1200 умерших и убитых на 10 000 человек. Не только голодом, холодом и тифом убивали теперь враги людей, но и тяжёлой артиллерии, зажигательными и кассетными авиабомбами. Город Ленина спасало то, что заморские хозяева Гитлера не дали ему денег и технологий для постройки флота тяжёлых бомбардировщиков, способных бомбить с больших высот, которыми сами заокеанские дирижёры Гитлера уничтожали несчастное население в немецких городах как насекомых. С фронтовой авиацией Гитлера отличная советская противовоздушная оборона, вооружённая радарами, современными истребителями и зенитками, справилась.
  Деньги и технологии для средних и фронтовых бомбардировщиков, военно-транспортных самолётов дирижёры Гитлера деньги и технологии дали, а на дальние и тяжёлые - нет. Когда Гитлер показывал миру спектакль под название 'Воздушное наступление на Британские острова', его бомбардировщики едва долетали до побережья своих истинных хозяев даже на отличном американском авиационном топливе с присадками из тетраэтилсвинца. Бомбардировщики Гитлера имели специализацию по налётам с прифронтовых аэродромов на города, находящиеся перед наступающим Вермахтом или для налётов на окружённые города, но никак не для реальной угрозы заводам, дворцам и золотым яхтам своих заморских хозяев...
  Зато грузовики, везущие умирающим ленинградцам спасение, на ходу разлетались в щепы от эффективных попаданий фашистских бомб, вместе с драгоценным хлебом и героями-водителями. Машины уходили под лёд в воронки и разломы. Но город и советский фронт не дрогнули. Наоборот...
  Скоро, уже в начале августа 1942 года, ленинградский оркестр готовился исполнить 7-ю симфонию до мажор, написанную в блокадном городе ленинградским композитором Дмитрием Шостаковичем. Прямая радиотрансляция концерта через репродукторы планировалась на линии фронта под канонаду орудий Балтийского флота, принуждающих на это время к молчанию вражеские батареи. Озверевшие фашистские убийцы должны знать - колыбель пролетарской революции собирается сражаться до последнего человека, до последнего вздоха. Рабочие и крестьяне не сдадутся! К сожалению, попытка собранной из жителей Мордовии и Чувашии 2-й Ударной армии спасти жизни десятков тысяч ленинградцев обернулась предательством командарма Власова и вынужденным отступлением армии из болот южнее железнодорожной станции Любань...
  Николай Адамович, как всегда бодрился, стараясь поддержать окружающих. Однако после рассказа Матвеевой про эшелоны блокадников, и он поник. Сидел не шевелясь, ни на что не реагировал, пока Наташа не окликнула его.
  Взглянув в светло-серые глаза жены, он тихо сказал:
  - Мы потеряли нашу машину, а в других грузовиках уже нет места. Оставить здесь товарищей евреев нельзя. Немцы совсем рядом - в Котельниково. Всех евреев непременно ждут издевательства и убийства. Нужно попробовать нам вместо них остаться здесь, уступить им свои места в наших машинах. Похоже, что 150 километров до Сталинграда нам уже не пройти... Может, тут как-то удастся встать на довольствие, найти квартиру. Всё-таки заградительный пост бойцов НКВД внушает некоторую уверенность. Может, будут кипяток раздавать и сою...
  Раневская при словах Николая о раздаче сои, только вздохнула. Дело ведь совсем не в сое. Дело в том, что вот-вот здесь окажутся фашисты, а это для неё и её семьи верная смерть...
  - Тут, наверное, опять кулаки голову сейчас поднимут, как немцы придут. Тогда приезжим и коммунистам тоже придётся худо... - задумчиво сказала Матвеева, словно отвечая сразу всем.
  - Будь они прокляты, эти кулацкие выродки! - сокрушённо прошептала еврейка.
  Муж Раневской - герой Гражданской войны, чуть не попавший в тюрьму при НЭПе за растрату крупных сумм своим председателем сельхоззаготовительного кооператива, едва не погиб при проведении коллективизации от кулацкого обреза. Затем он работал в харьковской конторе 'Главюгзаплеса', и снова едва не попал под репрессии из-за своего начальника из числа старых троцкистов Данишевского. Счастливо избежав срока в такое сложнейшее время непрекращающейся социальной революции, он нелепо погиб месяц назад при бомбёжке во время выезда автоколонны из Барвенково...
  Раневская хорошо помнила и представляла себе то недавнее время. Кулаки яростно сопротивлялись коллективизации не просто так. НЭП развёл в стране воровство, взяточничество, марание партийной этики и дисциплины, произвол во внешнеторговой торговой. Свободный капиталистический рынок через кооперативы начал заходить в управление госсобственностью Советского Союза. Внешняя торговля оказалась в руках акционерных обществ под управлением коммунистов, не озабоченных революционным духом всеобщего счастья, а только личной выгодой и конъюнктурными соображениями об удачном служении ставленникам Троцкого, Зиновьева, Бухарина, Рыкова и других. В самый разгар НЭПа государственные средства стали широко расходиться по коррупционным каналам частными акционерными обществами, трестами и кооперативами, ставя крест на индустриализации и решении проблемы преодоления голода при неурожаях в хозяйствах кулаков и единоличников.
  Часть коммунистов из бывших эсеров при идейном лидерстве Троцкого, Зиновьева, Каменева, Бухарина, Окуджавы и других желали консервации сложившегося положения. Они проводили свои манифестации, печатали книги, устраивали драки и террор, чтобы повернуть страну в сторону сохранения и развития капитализма на селе, требуя раздавать государственные деньги кулакам, дать им батраков, маленькие налоги, хлеб покупать по их спекулятивной цене, а не проводить индустриализацию и тем более коллективизацию.
  Этот капиталистический путь для страны соответствовал дореволюционной позиции разогнанной партии эсеров. Озвученная главными коммунистами страны, эта позиция полностью устраивала верхушку промышленно развитых капиталистических стран, их некоронованных и коронованных королей, поскольку сохраняла Советский Союз в числе отстающих в промышленном отношении стран. Внешнего врага при таком положении дел русским пришлось бы встречать на границах голым патриотизмом, закупками большей части вооружения за рубежом и вилами-тройчатками.
  Только после удаления Троцкого за границу и серии показательных судов над сторонниками капитализма в советской деревне немного стих контрреволюционный кураж и бардак в стране с драками, буйными демонстрациями и броневиками на улицах Москвы. Однако троцкисты перешли на подпольную борьбу и террор, распаляя кулаков агитацией и всячески подстрекая их. Убедившись, что превратить Советский Союз в прежнюю сырьевую страну с помощью Троцкого и других предателей не получилось, а в стране, наоборот, сталинцами взят курс на индустриализацию, капиталисты начали усиленно готовить Германию в союзе с Польшей к военному вторжению в Россию.
  Всё это отразилось на возросшем ожесточении сопротивления кулаков и ужесточении ответных репрессий государства. Почему так торопились капиталисты стереть с лица земли рабоче-крестьянское государство, видно из происходящего вокруг советского экспорта, к примеру, экспорта одного из важных для заграницы видов советской продукции - леса, чем занимался также ныне покойный муж Раневской.
  Экспорт леса в царское время, в военную разруху, при НЭПе, до удаления из советского правительства коррупционеров и вредителей, являлся отсталой отраслью. Рост ограничивали недостаток рабочей силы и низкая квалификация, архаика и изношенность оборудования, отсутствие кредитов, проблемы с фрахтом.
  После монополизации государством внешней торговли и закрытии возможностей внешней торговли для советских нэпмановских лесоэкспортных трестов, требовавших от государства дотирования и льгот, возник государственный трест-монополист. С помощью строительства дорог и каналов, труда уголовников и врагов народа, государственный трест нарастил экспорт советской древесины до 1/5 части объёма всего мирового экспорта, являя собой важный источник финансирования индустриализации, особенно в связи с сокращением экспорта хлеба из-за неурожаев 30-х годов, и ограниченность экспорта нефти.
  Мощный выход лесного советского экспорта на международный рынок вызвал антикоммунистический психоз в Польше, Финляндии, Швеции, Румынии, Австрии, в карликовых странах Прибалтики, захвативших в революцию и разруху долю российского лесного рынка в мировой торговле. В бывшем осколке царской империи - Финляндии экспорт древесины вообще составлял 1/2 всего экспорта. В северных капиталистических странах из-за советской конкуренции сильно увеличилась безработица, упали доходы крестьян, ибо свыше 1/2 всех лесозаготовок происходила на их землях.
  В обстановке и так действующих против советской страны международных санкций, капиталисты устроили бойкот советских товаров, организовали хулиганские выходки против советских учреждений, 'Резинотреста' и 'Нефтесиндиката', запретили сплав советского леса через польские, западнобелорусские и прибалтийские реки. Начались международные демарши по защите финского нацменьшинства в советской Ингерманландии и заключённых ГУЛАГа на лесозаготовках.
  То есть, бессчётно убивать коммунистов в Германии, Испании и Финляндии, бессудно расстреливать их безо всяких списков, спускать живыми под лёд, убивать голодом и холодом в Польше советских военнопленных, содержать на своей территории белоэмигрантские и антисоветские террористические центры капиталистам - можно, а использовать осуждённых судом уголовников и врагов советского народа на лесозаготовках, коммунистам нельзя? Все, включая секретариат Лиги Наций, предпочитали яростно давить на Советы, а не на капиталистических покупателей советской 'древесины из ГУЛАГа', вроде самой крупной британской брокерской фирмы 'Черчилль и Сим'. Давили они не на Моргана с Рокфеллером, которые начали заваливать рынок Германии древесиной из США по демпинговым ценам. На многочисленных встречах, конференциях и переговорах в разных европейских столицах поляки, финны, шведы и прибалтийские лимитрофы договорилось даже до того, что советские торговые уступки - это хорошие отношения с их лесоэкспортёрами - то есть база для советской политики на Севере Европы!
  Архаичный коммунизм Троцкого, бывших эсеров, кулаков, единоличников мировой капиталистический интернационал устраивал Запад больше, чем индустриальный коммунизм Сталина. Кулаки же и их вдохновители троцкисты, имея мощную поддержку извне, подняли в стране волну террора, начав с убийства члена ЦК Кирова...
  - Спасибо сердечное Вам, товарищ Адамович, что нас опять спасаете, - сказала Раневская, нарушая всеобщее молчание. - И за то, что в Барвенково добились разрешения использовать грузовики треста, иначе нас с внуками уже давно убили фашисты!
  - Да, нам всем повезло тогда...
  - Я внуков научу вас вспоминать на Пасху, потому что Вы даёте им надежду! - всплеснула руками Раневская. - Галочка, скажи дяде спасибо!
  - Спасибо, дядя! - проворковала Галочка, глядя на Николая огромными лучистыми глазами.
  - Да что Вы, Софья Моисеевна, это без Вашего мужа, воевавшего с товарищем Бабелем в Польском походе в 1-й Конной армии товарища Будённого, нам не дали бы в Барвенково товарищи из обкома партии грузовики и бензин! - воскликнул Николай. - Вам нужно сесть теперь в машину к товарищу Куйбе. Мы его попросим остаться с девушками из экономического отдела тут, а Вам нужно обязательно ехать дальше.
  - А Вы с Наташей как же? - расширила глаза еврейка.
  - Мы с Наташкой останемся... Мы не можем занять место в машине, отнимая его у тех еврейских товарищей, кого фашисты сразу убьют. Но и дойти пешим образом по палящей степи с Лялей до Сталинграда мы не сможем. Мы останемся в Пимено-Черни. Здесь нас никто не знает. Не знают, что я коммунист. Как-нибудь переживём. Правда, Наташа?
  Наташа и сама уже больше не могла находиться в пути без воды, еды, иногда даже без болтанки из зерна, не говоря уже о рыбьем жире, который не получалось достать ни за какие деньги. В некоторых станицах старые казаки просто отказывались иногда продавать еду, увидев в машинах еврейских женщин и детей. Уже долго отсутствовал нормальный сон, простая гигиена. Даже подчас не получалось справить нужду не на глазах у множества мужчин и детей женщины. И что же теперь? Станцию Котельниково заняли гитлеровцы. Следующую за ней станцию Чилеково по слухам уничтожили бомбёжкой в щепки вместе с воинскими эшелонами.
  Остаться на оккупированной гитлеровскими палачами территории - конечно страшно. Газеты: 'Красная Звезда', 'Правда', 'Известия' уже год писали о неимоверных жестокостях, творимых гитлеровцами и предателями на оккупированных территориях. В газетах публиковали и много чего из писем убитых агрессоров, и из писем людей, угнанных в Германию. И про публичные дома, куда насильно сгоняют красивых женщин и девушек писали тоже.
  Поколение комсомольцев 30-х годов не знало гнусности и ханжества дореволюционного порядка: узаконенный разврат, проституция - социализация женщин за счёт денег. Советская женщина впервые в истории получила из рук коммунистов полное равноправие с мужчинами и полную независимость от них во всех вопросах. Гитлеровцы же в захваченных городах с помощью своих помощников проводили привычную им капиталистическую социализацию - сгоняли женщин, девушек, девочек в качестве подневольных проституток в публичные дома. Погрязнее - публичные дома для солдат. Почище - для офицерья. В качестве сутенёров выступали комендатуры и штабы тыла армий и групп армий Вермахта. Капитализм и его ударный отряд - фашисты, рассматривали женщин как общедоступный товар - кто платит, тот и владеет женщиной.
  Если для бойцов, а тем более командиров в Красной Армии в качестве досуга единственно верными решением рассматривалась литература, художественная самодеятельность, концертные бригады, политзанятия, то для солдат и офицеров Вермахта и СС основанными видами досуга являлись пьянство, игра в карты, публичный дом. Для посещения публичных домов в довольствие гитлеровцев включали презервативы и талоны на посещение. Дополнительными талонами на посещение проституток поощряли, талонов лишали как мера дисциплинарного воздействия.
  Гитлеровцы открыли публичные дома в Смоленске, Харькове, Новгороде, Витебске. В Курске публичный дом устроили в театре Пушкина. Часть городских женщин и девушек шли в проститутки из-за нужды, поскольку почти все советские организации, предприятия оказались закрыты, даже мизерные зарплаты и карточки на еду они перестали получать. Типичный приём капитализма, чтобы заставить женщину саму себя социализировать - нужда. То, в чём очень хотелось белыми и Западу обвинить коммунистов, капитализм делал всегда на постоянной основе.
  Но главное - принуждение. Фотографии, найденные в карманах убитых европейцев, показывали, как русские девушки, раздетые догола, плачут, окружённые гогочущими фрицами. Наркоманы под воздействием алкоголя и препарата 'Pervitin' часами насиловали и издевались, нанося девушкам и женщинам тяжёлые повреждения...
  Из-за наплевательского отношения капитализма к солдатам своей армии, низкого уровня гигиены в частях Вермахта и СС на Восточном фронте, сифилисом и гонореей за короткое время заболела каждая 4-я из насильно мобилизованных или добровольных проституток. Медицинский осмотр пленных гитлеровцев советскими врачами, документы гитлеровских штабов показывали - 1/5 часть фашистов - венерики - венерические больные. Комендант Курска призвал в своём приказе больных венерическим заболеваниям немцев и румын не насиловать русских женщин, но не из человеколюбия: 'Один больной солдат может сделать больными десятки других!'.
  Изнасилования, расизм, убийства Вермахт и СС демонстрировали одновременно, давая широкую дорогу дегенератам и прочим сумасшедшим всех мастей. Низменный поход за удовольствиями закономерно тесно переплетался с расизмом и убийствами.
  Новый облик города Старая Русса, например, давшего своё имя русским, гитлеровцы создали, загнав рогатый скот в православный собор, повесив на перекрёстках главных улиц трупы замученных людей. В городе гитлеровцы повесили плакаты, что Старая Русса - исконный немецкий город. Естественно, они открыли публичные дома, куда в качестве проституток-рабынь силой затащили женщин и девочек-подростков. Кто отказывался, полицаи и освобождённые уголовники насиловали, избивали.
  Что творилось в головах этих нелюдей? Полное сумасшествие. Шизофрения и психопатия как минимум на фоне фобии из-за страха смерти и понимания агрессивного характера войны. Состав фотокарточек фашиста-коллекционера, убитого около Воронежа характерен для умопомешательства завоевателей: порнографические открытки, карточки жены и детей, немецких киноактрис, фото бесконечного рва, заполненного убитыми русским гражданскими. На другой фотографии 'коллекционера' - горящие в Харькове дома.
  В письме ещё один убитый завоеватель - обер-лейтенант ищет объяснения на свой вопрос: 'Почему русские не смеются?'. И сам отвечает: 'Трудно смеяться среди виселиц!'. Он командовал повешением девушки-комсомолки, поджигавшей дома в деревне зимой вместе с его солдатам. Когда её вели к виселице, она не плакала, у неё оказались сухие глаза. Обер-лейтенант думал, что она станет плакать. Он рассчитывал насладиться её страхом и слезами...
  Судя по найденным письмам на фронт, немецкие женщины - жёны убийц - оказались не лучше. Из того же теста. Они писали: 'Пришли в следующий раз детские платья для нашей Эммы. Ей уже три, не забудь! Если детское платье окажется в крови, ничего - я отстираю!'. Она отстирает кровь русской девочки и наденет это платье с убитой на свою девочку. Вообще-то плохая примета - носить вещи с убитых. К скорой смерти...
  Соглашаясь сейчас остаться в Пимено-Черни, уступив своё место в грузовике еврейской семье, Наташа и Коля знали, на что шли, какая опасность им угрожала, в чьи лапы они попадали... В газете 'Красная Звезда' Наташа как-то прочла рассказ об одном зимнем бое под Москвой в районе Тулы: '...Наше отделение шло в такой мороз, что грудь ломило, ствол винтовки жёг через варежку. Мои ребята подустали в глубоком снегу, приуныли. Беда, думаю, - как выполним задание? Какими словами их взбодришь? А главное - впереди - выбить фрицев и занять деревню. Губы на морозе не шевелятся, и слов таких я не знаю. Тут стало светать, вышли на дорогу и видим - лежит совсем голенький грудной ребёночек, застывший как лёд. Немного прошли - ещё дитя лежит сбоку дороги, а там их уж несколько - кто в одеяльце положен на снег, кто кое-как брошен.
  Тут мы поняли, что произошло: немцы гнали наших женщин к себе в тыл, дети постарше ещё брели кое-как, а грудные младенцы застывали на руках у матерей. А которая присела бы, чтобы перекутать младенца да покормить его грудью, хоть этим согреть, - конвоир рвал у неё от груди ребёнка, кидал прочь, а её - прикладом в спину, - 'иди, не отставай, русская свинья!'...
  Мои ребята увидели тела детские, и губы разжались, и с глаз сошёл иней, и понурости как не бывало... 'Веди, так иху так, веди нас скорей к деревне этой...'. Да так дружно ударили на деревню, что фрицы, конечно, и штаны не успели надеть, да и надевать больше им никогда не придётся. Голыми руками душили их, когда оружие на морозе отказывало... И моё отделение, заметьте, стало с тех пор очень заметным по злости...'.
  Остаться на оккупированной территории чете Адамовичей, не ждавших немцев как освободителей от коммунистического государства, - страшно. Они оба, судя по всему, относились к той категории лиц, что уничтожались оккупантами с наибольшим рвением после евреев, комиссаров и коммунистов. Но в отличии от евреев, шанс уцелеть всё-таки имелся. Погибнуть в степи от обезвоживания, удушающего степного пожара или варварского авианалёта, казалось равнозначно страшно. Оставаясь в Пимено-Черни, они рассчитывали на то, что гитлеровцы не займут дома постоем, выгнав жителей на улицу, а полицейские из Котельниково не станут здесь частыми гостями...
  - При нас на дороге лётчика нашего молодого спасли. Он прямо в степи сел на подбитом самолёте. И в генеральскую машину его посадили, а не в грузовик, - утирая пот со лба, произнёс Блюмин, после того, как котельниковчанка закончила рассказ. - Вот у лётчиков-то, говорят, паёк королевский: в день белого и чёрного хлеба почти килограмм, кило овощей, полкило разного мяса и рыбы, рис с макаронами, сто грамм масла сливочного, сгущёнка, сметана, творог, сыр, яйца, коробка сигарет, спички, кусок мыла... Шоколад 'Кола' ещё... Это всё каждый день!
  - Сгущёнка... - мечтательно произнесла маленькая черноглазая девочка в льняном платьице рядом с Раневской, и грустно облизнулась. - Шоколад...
  - Видели мы, как самолёт за лесок садился, а второй самолёт по нему сверху стрелял, - ровным голосом ответила Матвеева. - Я подумала, что лётчик бедный убился насмерть... Сколько уж их упало вдали...
  - Лётчики самый шикарный паёк имеют, шейлем мазаль, - вздохнула Раневская. - Пусть бьют врага получше. А ко мне, когда беспризорники подходят, то даже от своих детей и оторвать нечего, аз ох-н-вей!
  Матвеева не ответила. Она повернула голову в сторону моста. Её маленькая младшая дочь Галя приложила к её плечу маленькую кудрявую головку с не по-детски мудрым взглядом. Мать, окружённая солнечным светом, бережно обняла её, по-матерински заботливо и бережно. Клава задумчиво и печально смотрела на другой берег - невысокий яр и людей вдоль него. Там сейчас всё оживлённо двигалось, гомонило, кричало и блеяло, гудело автомобильными сигналами, скрипело осями возов: беженцы нескончаемым потоком пробирались к мосту, перешагивая через ноги и руки сидящих у самой дороги. На стороне хутора всё казалось спокойным. Стирка, купающиеся дети, огороды. Пастораль....
  Оттенок сверхъестественности проскальзывал в той лёгкости, с какой Клава, прижимала к себе Галочку на фоне очаровательного пейзажа. Перспектива, игры света и тени, потрясающая глубина тонов и разнообразия цветовых оттенков. Хоть икону пиши! Сейчас будто оказалось отброшено от них всё случайное и мелкое и оставлены лишь те черты, которые создают возвышенное и волнующее представление о человеке...
  
  Глава 2. Германская наука размышлять
  
  Генерал-полковник Гот, глядя через плечо на начальника штаба своей 4-й танковой армии Фангора, как впрочем зачастую он делал, говоря с подчинёнными и друзьями, заметил сквозь густую пыль за колоннами артиллерийских тягачей, грузовиков, цепочками румынских кавалеристов, как движется нестройная колонна русских военнопленных из разбитой в битве за донские переправы и теперь отступающей советской 51-й армии Коломийца. Пленные шли в направлении противоположном движению войск немецко-румынкой армии, недалеко от временного места расположения штаба Гота между железнодорожными разъездами Хутуны и Амта около речушки Куберле в Сальских степях Задонья. Они плыли сквозь густую рыжую пыль в сотне метров от железнодорожной насыпи под конвоем нескольких конных румынских солдат. Конечной точкой их маршрута являлся какой-нибудь лагерь военнопленных. Сатанист по характеру своей души Гот - слыл горячим приверженцам концлагерей. Он считал их неотъемлемой частью цивилизационной миссии европейцев по всему миру.
  Концлагеря изобрели американцы во время первой в истории войны нового типа - с использованием капиталистических массовых армий. Таковой стала в 1861 - 1865 годах Гражданская война в США - Североамериканских штатах, когда воевали уже не профессиональные армии, а загнанный капиталистами на фронт вооружённый народ. В той войне капиталисты-промышленники северных штатов воевали против капиталистов-латифундистов южных штатов за пошлины, рынки сбыта, доходы.
  В местечке Андерсонвилль 'южане' держали под открытым небом 45 000 военнопленных 'северян'. 300 американцев американцы расстреляли, 13 000 умертвили пытками и голодом. Коменданта лагеря Виртца, немца по происхождению, после победы 'северяне' казнили как военного преступника. Vae victis - горе побеждёнными. 'Северяне' в своих концлагерях заморили 'южан' вдвое больше. Коменданты этих концлагерей, как победители в войне, получили повышения по службе. Vae victis. Капитализм - это всегда и во всём двойная мораль душегубов. Капиталисты не имеют морали ни по отношению к чужим народами, ни по отрешению к своим. Частей всего - они вообще не имеют морали и принадлежности ни к одному из народов!
  Для гражданских лиц концлагеря впервые организовала армия кровавого английского короля Георга V во время англо-бурской войны 1899 - 1902 годов. В концлагеря армия короля Георга V согнала 200 000 человек, то есть половину голландско-бурской республики. Короля и его капиталистов настолько интересовали алмазные прииски Южной Африки, что английские войска почти все семьи голландских и бурских партизан взяли в заложники. Такой способ борьбы с партизанами. Женщины, старики, дети... 30 000 из них умерли от голода и болезней на голой земле, включая детей руководителей бурских военных сил. Таким террором английские капиталисты сломили волю голландских и бурских патриотов...
  Королевские наймиты в Южной Африке применили новшества: ограда из стальной колючей проволоки, крематорий для уничтожения трупов. Воюющий с 1939 года с фашизмом и расизмом Великогерманского рейха нынешний премьер-министр английского короля - Черчилль, работал во время той англо-бурской войны в Южной Африке корреспондентом английской пропаганды. Он придавал массовому умерщвлению людей благопристойный вид для мировых газет. Делал постановочные снимки бурских семей в концлагерях.
  Черчилль начинал как пропагандист английского короля и затем погнал англичан на бойню мировой войны. Гитлер тоже начинал как пропагандист, занимаясь этим в NSDAP, и затем погнал немецкий народ на бойню мировой войны. За этими пропагандистами требуется глаз да глаз!
  Молодой Черчилль проявлял чудеса лжи и подлости, делая постановочные снимки буров в концлагере Порт-Элизабет за благопристойными чаепитиями у столов, полных еды, в то время, как в концлагере на самом деле в палатках лежали бессильные детские скелеты, обтянутые кожей, которые уже не могли бы выжить, даже если их начали бы вдруг кормить. Черчилль начинал карьеру премьер-министра английского короля как мерзавец и подлый лжец. А каким ещё может являться английский аристократ, внук герцога? Только такими как Черчилль - негодяй и подлый лжец! Ведь только такие дети Сатаны могут себе позволить закабалять собственный народ и другие народы, пить из них кровь и тянуть жилы на свою светскую жизнь вампиров.
  Великобритания как родина расизма и фашизма, в том числе и стараниями Черчилля, явилась пионером в том типе пропаганды, которую позже незаслуженно назовут 'Геббельсовской пропагандой'. Геббельс лишь взял у пропаганды США и Великобритании уже готовые клише с поправкой на гитлеровскую специфику.
  Активно использовался британский опыт концлагерей в Британии, Германии, Франции, России, Турции во время Первой мировой войны 1914 - 1918 годов. Во время этой войны английский король Георг V, снова как новатор фашистских методов, впервые использовал концлагеря как оружие против собственных неблагонадёжных, которых не имелось повода судить, но и оставлять на воле не хотелось.
  Фашистский произвол английских королевских тюремщиков легко игнорировал ключевые 'ценности' Соединенного Королевства Георга V 'хабеас корпус' - никто не может сидеть в тюрьме без суда. Но на живущих в королевстве немцев, австрийцев, ирландцев и британских граждан, заподозренных в неверности, этот принцип не распространялся, когда появилась опасность для власти короны.
  Множество концлагерей в Гражданскую войну на территории бывшей Российской империи, создали прозападные фашиствующие белогвардейцы и сами западные интервенты-расисты. Белогвардейцы повторяли фашистские методы своих дирижёров, спонсоров, союзников и нанимателей - англичан, французов, немцев, американцев.
  В белогвардейских лагерях Верховного правителя России негодяя Колчака его палачи убили не менее 500 000 человек, - вдвое больше, чем погибло на поле боя в Гражданскую войну в России. А ведь концлагеря имелись и у Деникина, и у Юденича, Врангеля, Семёнова, иностранных интервентов и оккупантов.
  Первыми начали массово убивать в концлагерях большевиков и просоветски настроенных русских националисты финны, их немецкие, английские советники, защищавшие капитализм в Финляндии.
  Расстреляв бессудно во время подавления коммунистического движения в Финляндии в 1918 году 8300 человек, в том числе 364 малолетних девочек, финские белогвардейцы-фашисты замучили в тюрьмах и концлагерях ещё 12 500 человек. Белые финские террористы в концлагере Хеннала убивали женщин и детей. Там фашисты расстреляли без суда 218 женщин. Вполне в традициях белого террора в Европе, начиная с 'кровавой майской недели' в Париже 1871 года...
  Тогда же, в начале марта 1918 года, беззащитный русский Мурманск без объявления войны захватил военный отряд английского короля Георга V. Очень быстро к английским захватчика Мурманска присоединились французы и американцы. В конечном итоге союзники-оккупанты нарастили там группировку до 9000 человек и 17 боевых кораблей. Просто пиратский разбой кровавых агрессоров под личиной благообразных монарших личин и 'демократических' парламентских словоблудий о 'защите демократии'. Капитализм-с...
  Через 4 месяца английский отряд полковника Лаундонсона захватил русский город Кемь. Там англичане убили представителей городских властей. Убийства продолжались в оккупированной англичанами зоне в следующем году с помощью белогвардейцев. Только капитан Мещерин убил через расстрел в городе Кемь при английской власти 200 человек.
  Американцы безо всякого объявления войны Советской России применяли против большевиков газовые снаряды, убили более 30 пленных. Комиссара в посёлке Борок убили 16-ю штыковыми ударами...
  Западные фашисты и расисты назвали ведущуюся ими против России необъявленную войну 'интервенцией'. Пардон-с! Интервенция - это когда вмешиваются во внутренние дела. Когда захватывают территорию - это оккупация. Одно легко сочетается с другим!
  Спустя месяц после захвата Кеми войска Айронсайда, - генерала английского короля Георга V, захватили русский город Архангельск. Последовали привычные для агрессоров аресты, пытки, убийства русских. Английские и американские офицеры, как ярые расисты, приказывали своим солдатам не брать пленных, убивать русских даже в том случае, если они безоружны. Через английский террор и репрессии в Архангельске прошло 52 000 человек, - 11 процентов всего населения губернии...
  В августе 1918 года на острове Мудьюг в Белом море неподалеку от устья Северной Двины и Архангельска, английские оккупанты создали концлагерь для русских на русской земле. Строили заключённые. В тяжелейших условиях, при голоде и болезнях занимались вырубкой леса, натягивали ряды колючей проволоки высотой в 3 метра, строили бараки, карцеры: неотапливаемые и неосвещаемые ямы глубиной в 3 метра, шириной в 9 и длиной в 14 метров со срубом из досок над ямой. Бараки - дощатые сараи. Англичане заполняли их русскими так: в камере на 14 человек находилось более 60 узников.
  Всего в английский концлагерь Мудьюг поместили около 1250 человек. Из них большевиков чуть более 20. Начальство: комендант и его помощник - английские офицеры. При ежедневной каторжной работе и избиениях заключённым давали в день 200 граммов хлеба, 200 граммов рыбы, 40 граммов риса - это ниже прожиточного минимума. Очень быстро наступало измождение, цинга, переходящая в гангрену ног, тиф, обморожения конечностей. Колонизаторы пришли колонизировать Россию и поработить русских, а не создавать им приемлемые условия! Теперь только большевики, Ленин мешали осуществлению этой заветной мечты всех крестоносцев.
  За год из 1250 арестантов Мудьюг англичане убили 23 через расстрел, 310 замучили до смерти, 200 сделали инвалидами. Первыми погибли большевики. После года расовых упражнений англичане свой концлагерь Мудьюг передали белогвардейцам.
  В другом английском концлагере на русской земле в Йоканьге, тоже безо всякого суда и следствия томилось 1200 русских. Из них более 300 человек погибло от цинги, тифа. 75 человек зверски убили при англичанах белогвардейские палачи и их правоэсеровские подручные. В ноябре 1918 года в тюрьме Архангельска англо-американо-французский отряд по приказу английского генерала Айронсайда совершил массовое убийство - расстрелял русских патриотов, которые пытались с оружием в руках выгнать подданных английской королевской семьи с русской земли. Белогвардейцы в это время заявили о 4000 расстрелянных по приговорам военно-полевых судов на подконтрольной англичанам территории. Сколько убили без суда, - неизвестно...
  В 1941 году генералу Айронсайду, активному участнику перед войной с Гитлером расистского 'англо-немецкого братства', поскольку и англичане и немцы считали, что относятся к общей германской расе, за его кровавые успехи в России английским королём Георг VI пожалован баронский титул 'барон Архангельский'. Так сынок коронованного убийцы и негодяя Георг V почтил колонизаторские усилия своего папаши. Но тогда у них не получилось закабалить русских. Большевики, Ленин сплотили народ и выгнали колонизаторов.
  Но до этого русские защитники диктатуры капитализма быстро последовали за своими западными учителями и вдохновителями нещадного уничтожения русских, советских людей. Белогвардейцы всячески дали понять своим заморским дирижерам через дипломатические и деловые каналы, публикации в Западной прессе, что именно на такое отношение к борцам за счастье простого народа западные капиталисты могут рассчитывать со стороны белогвардейцев всех мастей. Те быстро сделали выводы, поддерживая мерзавцев и негодяев деньгами, оружием и 'общественным мнением'.
  Так в июне 1919 года белогвардейская Добровольческая армия Деникина, действующая на деньги крупного российского капитала и получаемым от немцев оружием, имела 5 концентрационных лагерей: в Азове, Новороссийске, Ставрополе, Медвеженском и Святокрестовском уездах Ставропольщины.
  Обнесённый забором, рядами колючей проволоки, окопанный широкой канавой, под охраной пулемётов, Азовский концлагерь деникинских фашистов разместился на окраине города в дореволюционных деревянных бараках 235-го запасного пехотного полка. В лагере за 6 месяцев погибло от убийств, голода, жажды, болезней, издевательств, более 20 000 человек. По масштабам Гражданской войны - целая армия красных.
  Деникин в части концлагерей действовал следующим образом: лица 'интеллигентных профессий' и казаки, добровольно вступившие в ряды красных; комиссары, агитаторы, матросы, командиры частей и иногородцы - евреи, латыши и прочие - предавались военно-полевому суду на месте. То есть в плен не брались и расстреливались, вешались, рубились шашками. Шахтёры, рабочие, бывшие воинские чины, 'забывшие присягу' отправлялись в концлагерь.
  Насильственно мобилизованные и не проявившие активной деятельности - разделялась деникинцами на две группы: изъявившие желание бороться с большевиками с оружием в руках, и остальные, для тыловой службы в станицах прифронтовой полосы или для принудительных работ.
  Шире всех врагов трудового народа концлагеря примерял полковник английской армии, он же бывший адмирал царской службы - Колчак самопровозгласивший себя Верховным правителем России. Кроме тюрем, пыток и убийств, диктатор Колчак широко проводил репрессии против политических противников через заключение в концлагеря. Колчаковская террор не случайно стал предтечей Гитлеровского фашизма - в обоих случаях за спинами кровавых диктаторов стояли идеологи фашизма - капиталисты США, Британской и Французской колониальных империй.
  Всего на территории, контролируемой правоэсеровским Временным правительством Сибири, а потом прозападным диктатором Колчаком, свергнувшим это правительство, функционировал 41 концлагерь!
  Наиболее крупные концлагеря находились в Омске - около 35 000 человек, Красноярск - 12 000, Петропавловск - 15 000, Новониколаевск - 12 000 человек. Всего в системе сибирских концлагерей фашиста Колчака, действовавшей почти год, томилось более 200 000 узников. Нетрудно себе представить, как увеличился бы масштаб концлагерей, захвати Колчак всю Россию!
  Западные капиталисты закрывали газа на такой способ борьбы с врагами капитализма. Европейская пресса и правительства даже одобряли такие действия. Сталин же в последующем даже по суду не мог по их мнению бороться с врагами простого народа. Этим он навлекал на себя мощные волны международного осуждения капиталистической прессы и правительств. Неудивительно. Использование эксплуататорскими классами двойной морали хорошо известна со времён Древнего Рима.
  Мгновенно возникшая в 1918 году после оставления Польши немецкой армией по условиям Версальского договора польская военщина, состояла из поляков, служивших ранее русскому императору Николаю II или кайзеру Вильгельму. Поляки имели французское оружие, французские деньги, ими командовали французские генералы, в том числе небезызвестный де Голль. Польские милитаристы захватили в плен к 1920 году более 200 000 красноармейцев. Они превзошли финнов, немцев и англичан с японцами в части убийства русских, советских людей в своих концлагерях.
  Часть пленных бежало из польского плена, другие, особенно белорусы, попали в рабочие команды в польских частях. 30 000 пленных вступили в формирования на стороне Польши, белобандитов Булак-Балаховича и Савинкова, готовящих вторжение в Советскую Россию. Многих пленных польские палачи, исповедовавшие фашизм и расизм, убили без суда и следствия: комиссаров, командиров, коммунистов, евреев, интернационалистов. Так поступил, например, генерал Сикорский, расстреляв за раз 199 советских пленных у Млавы.
  Раненых советских бойцов поляки оставляли умирать на поле боя. Там их добивали местные польские добровольцы. Часть пленных удалось отбить у поляков в ходе советского контрнаступления. 76 000 пленных поляки вынужденно вернули советским России, Украине, Белоруссии в 1921 году по условиям Рижского мирного договора.
  Польские нацисты уверяли себя в цивилизационном превосходстве над 'азиатскими варварами', а французские и английские покровители их в этом поддерживали. Советские люди содержались польскими нацистами хуже скотины: сырые бараки, полуземлянки, землянки почти не отапливались, не проветривались. Всё забивалось людьми до предела. Имелись лагеря и просто в виде поля, огороженного колючей проволокой, где пленные в дождь и холод существовали на голой земле. Повсеместно царил голод, жестокое обращение, отсутствие лекарств. Как следствие - эпидемии гриппа, тифа и холеры. Слово 'быдло', обозначающее у поляков скот, являлось самым распространённым обращением к русским, украинцам и белорусам.
  Несчастные советские люди в истлевшем тряпье жались друг к другу, едва согреваясь. Везде стоял смрад от дизентерийных больных и поражённых гангреной, от опухших от голода ног. Копошились насекомые. Имелись такие, что лежали среди других больных в собственном кале, сочащимся через одежду, не имеющие сил, чтобы подняться, перелечь на сухое место на нарах. Здоровые там отсутствовали вовсе. Принятые нормы питания нигде не выполнялись даже на половину. Не содержание пленных, а просто убийство. Такой же способ, какой использовали позднее гитлеровцы.
  В лагере в Стшалково и Тухоли поляки довели до смерти более 30 000 советских военнопленных. В лагерях в Брест-Литовске, Белостоке 15 000 смертей. В лагерях в Домбе, Демблине, Вадовице, Щипёрно, Пикулице поляки заморили до смерти многие тысячи. Всего поляки убили и заморили до смерти в 1919 - 1921 годах 70 000 советских военнопленных.
  Западная капиталистическая пресса, общественность, правительства, международные организации никак не осудили Польшу за это варварство, давая понять таким актом двойной морали будущим агрессорам в России, прежде всего немцам, как нужно действовать и что на это все закроют глаза. Варварское истребление советский людей гитлеровцами отрепетировали поляки в 1920 году.
  Если бы контрнаступление на Варшаву и Львов советских армий из состава фронтов Егорова и Тухачевского в 1920 году не перемололо значительную часть польских военных сил, и Польше не потребовалось бы срочно заключать Рижский мир, вряд ли кто-то из советских пленных вообще вернулся домой...
  'Творческое' развитие человеконенавистнические технологии капитализма получили в 1940 году, когда появились концлагеря для пленных, беженцев, евреев на Британских островах в Соединенном Королевстве Георга VI. Молодой король в подобных вопросах полностью копировал своего кровавого отца Георга V. В концлагере в Уэльсе без суда томились тысячи ирландских политзаключённых. Концлагерь для ирландцев в Фронгохе с рядами бараков и старых фабричных зданий за колючей проволокой, пулемётными вышками, стал моделью гитлеровских лагерей 30-х годов, в частности лагеря смерти Дахау.
  Британские капиталисты и расисты под завывания о применении в промышленности труда заключённых советского ГУЛАГа, вплоть до международных санкций в отношении советских дешёвых лесоматериалов, в сотнях британских концлагерей быстро начали эксплуатировать рабский труд заключённых в промышленном масштабе. Чтобы использовать как рабов немецких военнопленных, правительство короля Георга VI лишило их защиты Женевской конвенции, придав им внеправовой статус 'сдавшийся персонал противника', а не военнослужащие. Законы неукоснительно и безжалостно используются при капитализме только против бедных. Сами капиталистические правители делают с этими законами что хотят, когда им заблагорассудится. В этом и выражается диктатура крупного капитала, - фашизма в чистом виде: пишут нужные себе законы и силой заставляют массы им подчиняться. Вот почему в классовой борьбе главный вопрос - о власти. Все остальные вопросы - второстепенны.
  В дополнение к рабскому труду заключённых английских концлагерей король английских фашистов - Георг VI из-за продовольственного кризиса начал бесплатно использовать британскую 'Женскую армию' и детей школьного возраста для тяжёлых физических работ на фермах. Сталину и его товарищам такое даже в голову не могло прийти! Без этого женского и детского постоянного неоплачиваемого труда у капиталистов не получалось поддерживать необходимый уровень производства пищи в государстве. При этом фашисты и капиталисты Великобритании продолжали разглагольствовать о 'колхозном рабстве' в СССР, хотя колхозники получали долю произведённой продукции фактически как акционеры, а работница 'Женской армии' и английские дети не получали ничего адекватного от фашистов за труд.
  Королю Георгу V и его сынку Георгу VI мировой общественностью позволялось без суда бороться со своими политическими врагами, бессудно убивать их, использовать бесплатный труд заключённых, женщин, детей при полном молчании европейской прессы, а Сталину возбранялось использовать труд преступников, осуждённых судом и судебными органами, не навлекая мощных волн международного осуждения и санкций. Таковы двойные стандарты капитализма.
  Подданные короля долго и самозабвенно использовали концлагеря в Британии и британских доминионах, при этом осуждая почти любую страну, которая создавала подобные учреждения. К Польше, например, это не относилось. Неудивительно. Использование эксплуататорскими классами двойной морали хорошо известно со времён Древнего Рима.
  В живодёрском по отношению к Западной Белоруссии и Украине государстве маршала Пилсудского очень быстро появились концлагеря аналогичные английским для польских и не польских неблагонадёжных. Сначала капиталисты открыли концлагерь Береза Картузская. Потом целую сеть концлагерей. Эти концлагеря досталась гитлеровцам и использовалась ими с полной нагрузкой.
  После уничтожения польского государства гитлеровцами, польские фашисты не успокоились. Бросившие родину во время гитлеровского нашествия, интернированные в Румынии бывшие правители фашистской Польши и польские военные создали с разрешения короля Георг VI в Шотландии, в Ротсее, в тридцати милях от Глазго, польский концлагерь для польских эмигрантов, офицеров, политиков, где содержались кроме поляков евреи и гомосексуалисты. Потом поляки открыли на Британских островах для своих соотечественников концлагеря в Тайнабрю, Кинглдорс и Инверкетинг, что в нескольких милях к северу от Эдинбурга...
  ...Гот считал себя знатоком темы концлагерей. Вот и сейчас, привычным для него зрелищем, достойным дополнением русского пейзажа, как и всего предыдущего года войны, стали русские пленные, бредущие в свой будущий концлагерь. Словно раз и навсегда договорившись, как всё должно выглядеть со стороны, военнопленные отличалась от других людей советскими форменными фуражками, пилотками без звёздочек, серо-коричневыми, почти чёрными от пороха, гари и крови гимнастёрками без ремней и знаков различия, твёрдыми как наждак и так же саднящими кожу, ботинками с обмотками, редко сапогами; иногда они шли босиком; скатки шинелей, плащ-палатки, но гражданская одежда, кепки, рубашки.
  Создавалось полное впечатление, что на 2/3 они - не военнослужащие. С ними шли даже женщины в платках, замотанные ими от пыли так, что виднелись только глаза. Дети. Так оно и происходило...
  Проходя через населённые пункты, боевые части, затем полевая жандармерия, зондеркоманды, собирали почти всех мужчин призывного возраста и присоединяли к пленным. Наученные опытом, что окруженцы, а также некоторые советские солдаты по разным причинам, ещё до попадания в плен, дезертировали из своих частей, переодевались в гражданскую одежду, сидели так в лесах и оврагах, ожидая, когда фронт пройдёт мимо, подразделения Вермахта и их союзники, добровольцы, занимающиеся сбором и отловом пленных, действовали по принципу невода: 'сначала лови, а потом разбирайся'. Кроме войсковых частей своих 'пленных' уже в войсковом тылу брали штабы тылового района: передовой штаб, штаб по работе с пленными, штаб тайной полевой полиции, паспортная станция 'Ост', штаб СС и штаб полицай-фюрера, охранные дивизии, полицейские полки и группы, комендатуры и их ландесшутц батальоны, полки территориальной охраны, команды концлагерей, полевые комендатуры, ортс-комендатуры, группы тайной полевой полиции, команды Дулагов, фильтрационных лагерей, охранные территориальные батальоны, конвойные батальоны, айнзацгруппы полиции безопасности, абверкоманды, разведывательные абвергруппы, контрразведывательные команды...
  Когда в ходе наступления окружали советские группировки, объявляя их численность всему миру, а потом большая часть окружённых вырывались к своим, оставляя вместо себя повозки, разбитые грузовики, противогазы и полевые кухни, приходилось собирать всех попавшийся мужчин, чтобы показать число пленных близкое по численности к заявленным вышестоящим штабам. Забирали в качестве пленных не только тех, кто сложил оружие на поле боя, но и тех, кого обнаруживали в лесах, оврагах, просто в населённых пунктах, среди беженцев из местного населения, уклонистов от призыва. В первые дни войны в плен забирали призывников, только идущих на призывные пункты. Вообще присоединяли к числу пленных всех, кого попало, в том числе даже беременных женщин и детей, которые могли оказаться членами семей офицеров и политработников Красной Армии, не успевшими эвакуироваться в тыл.
  На каждых двух захваченных в бою советских военнослужащих, приходился захваченный в тылу 'пленный', включившийся в общую статистику. После этого и после привычных в германской армии приписок количество взятых пленных хорошо выглядело в отчётах вышестоящим штабам. Возникала возможность для содержания пленных получать множество продуктов, которые затем реализовывались на чёрном рынке Великогерманского рейха и на оккупированных территориях. Пленных же кормили отбросами, разумеется. Немцы в самой Германии уже давно жили впроголодь по карточкам, и такие операции на чёрном рынке с едой для мнимых военнопленных приносили командующим армиями и начальникам тыловых штабов неслыханные барыши...
  Поэтому-то Гальдер докладывал Гитлеру о взятых к сентябрю 1941 году в плен 3-х миллионах пленных. Гальдеру как составителю плана 'Барбаросса' и одному из главных его исполнителю требовалось показать фюреру 'товар лицом', чтобы не загреметь в концлагерь. Вот он и старался. По мнению Гальдера выходило, что в плену более, чем вся кадровая Красная Армия состава 1940 года. Почему при этом большая часть кадровых дивизий Красной Армии отошла от границы с боями, контрударами и контратаками и по-прежнему сражается на фронте, он сказать затруднялся. Хотя стоило сделать табличное сопоставление, как картина тут же прояснилась бы, была ли уничтожена кадровая Красная Армия у границы, особенно её превосходный командирский кадр. Цифры Гальдера по убитым русским военнослужащим сообщали фюреру, что кадровая Красная Армия состав 1941 года, кроме того, что вся 2 раза попала в плен, ещё и 2 раза погибла на поле боя - общие потери Красная Армия - 10 000 000 человек. Ещё одна Красная Армия вся целиком, видимо, по этой логике Гальдера, как минимум, оказалась в госпитали как раненые. Как одна и та же армия могла оказаться одновременно в 3-х местах во времени и пространстве: в плену, в могилах, в госпиталях, Гальдер не подумал.
  После заявленных Гальдером сенсационных цифр, трижды уничтоженные советские войска снова оказывались на пути наступления Вермахта ещё более умелые и ожесточённые. Гот знал это прекрасно. Гальдер лгал Гитлеру с самого начала войны не только о потерях Вермахта, но и о потерях Красной Армии.
  Если бы Вермахт разгромил кадровую РККА, которая встретила его летом 1941 года у границы, то у СССР началась бы агония точно, поскольку большинство частей на начало войны, те, что стояли у границы, относились к кадровыми, которые существовали до 1939 - 1940 годов. Они имели заведомо более сильную подготовку и командный состав, чем все последующие формирования призыва осени 1940 - весны 1941 года, а также массовой мобилизации лета-осени 1941 года.
  Разгромив и уничтожив самые сильные кадровые части, сформированные до начала войны, дальше Вермахт встречали бы с каждым разом всё хуже и хуже подготовленного противника, просто перемолов его к осени. Но этого не произошло. Наоборот, - качество подготовки советских войск по мере приближения к Москве всё время росло. Вермахта - падало. Такое возможно только при получении советскими войсками предыдущего боевого опыта. Этого не произошло бы, будь советские войска всё время уничтожаемы подчистую, и оказывайся каждый раз перед всё более опытными Вермахтом новые и новые всё менее опытные части.
  Вот и на совещание у Гитлера, которое состоялось в тот день, когда группа армий 'Юг' отчиталась о крупном успехе: ликвидации котла под Уманью, в который попали 6-я и 12-я советские армии Музыченко и Понеделина, Гот наблюдал эту же историю лично. По докладу фельдмаршала фон Рундштедта выходило, что 200 000 русских убито и 100 000 взято в плен, хотя до окружения под Уманью в этих двух советских армиях списочного личного состава находилось менее 130 000 человек. При этом они до окружения вели напряжённые бои, теряя до 200 человек убитыми и ранеными в день на дивизию. Так что уничтожить после окружения 300 000 советских войск под Уманью мог только чистопородны немец барон Иероним фон Мюнхгаузен, да и только. Тот, который на пушечном ядре летал и сам себя за волосы из болота вытаскивал.
  Сталин и его генералы вообще не заметили 'уничтожения' 12-й армии Понеделина в Приказе No.270. Этот приказ обсуждали у Гитлера на совещании, но гитлеровские генералы, не на всё обратили внимание. То, что генерал-лейтенант Понеделин 'не проявил необходимой настойчивости и воли к победе, поддался панике, струсил и сдался в плен, дезертировал к врагу, совершив преступление перед Родиной, как нарушитель военной присяги', - Сталин написал. Но про 12-ю армию Понеделина Сталин сообщил, что подавляющее большинство частей вышло из окружения. Вышло! Сталин, в отличие от Гитлера и его генералов, находился в курсе дел: под Уманью вовсе не погибли и не оказалось пленены в 2,5 раза больше людей, чем насчитывалось в двух советских окружённых армиях до сражения. После такого примера фиаско 'счетоводов', как можно верить хоть одной цифре фашистских негодяев? Нужно стать очень большим 'вермахтофтилом', чтобы верить словам фашистов, расистов, негодяев, убийцам! Собака брешет ветер носит! Не каждому же 'гав-гав' - нужно верить! Так ведь, 'вермахтофилы'?
  Войска 12-й армии из дырявого немецкого котла вполне уверенно вышли. Никакой огромной прорехи в советском фронте вследствие окружения под Уманью этого не возникло. Вот почему туда не ринулись войска группы армий фон Рундштедта. Наоборот, в OKW стали видеть перспективу стабилизации фронта, потому что начали понимать, что два-три раза 'уничтоженные в котлах' русские дивизии, как это случилось ещё и под Могилёвом, например, раз за разом снова оказываются перед гитлеровскими наступающими частями, д ещ1 по дороге разносят в пух и прах наступающих на восток танковых дивизий, требующих по 100 000 тонн снабжения в сутки, и 'Блицкриг' на манер Французской компании в России не работает.
  Под Могилёвом вообще 3 стрелковые дивизии Красной Армии сначала выдержали удар танковой группы Гудериана, вынудили 'Быстрого Гейнца' искать другие пути прорыва, а затем на полмесяца драгоценного летнего времени сдерживали 5 пехотных дивизий Вермахта. И это при том, что советская стрелковая дивизия - 12 000 человек, а пехотная дивизия Вермахта - 19 000...
  Эти советские 53-, 110-, 172-я стрелковые дивизии Хлебцева, Гладышева, Романова под Могилёвом, составляющие тогда 61-й стрелковый корпус Бакунина, даже при слабом командовании смогли противостоять гитлеровцам, которые имели почти 3-кратное превосходство в силах. Гальдер же по сообщениям своих войск считал, что там не 3, а 6 советских дивизий. В его отчётах 'три' превратились в 'шесть'. Такого фантаста себе завёл Гитлер...
  Очковтирательство повторится и под Киевом, где штабы гитлеровцев отчитались о ликвидации 660-тысячной советской группировки. Если бы действительно в Киевском и Смоленском сражениях общие потери русских оказались в 10 раз выше немецких, то такими темпами военная машина Вермахта перемолола бы 5 штук Красных Армий к осени. СССР не успел бы компенсировать убыль личного состава никакими мобилизациями, даже если бы пришлось гнать на фронт пополнение совсем без подготовки. Но всё получилось к осени ровно наоборот: Вермахт перемололи, именно Вермахт добрался до Москвы ценой самоуничтожения. Многие дивизии гитлеровцев, при сражении за Москву уже спели с начала войны почти полностью обновить личный состав и боевую технику, или вообще только прибыли из Европы себе на погибель...
  В результате подобных Могилёвской 'блестящих' побед фон Рундштедта, фон Бока и прочих фельдмаршалов, 5 августа, на 45-й день войны, которой по плану уже следовало закончиться 'блестящей победой' на 6-й неделе, взбешённый Гитлер вдруг заявил на совещании, что 'если так дальше пойдёт дело, то нынешнее развитие обстановки приведёт, как и в прошлую войну, к стабилизации фронтов'. Оказалось, вдруг, что Красная Армия летом 1941 года потерпела тяжёлые поражения, но разгромлена не была и сохранила свой костяк. Более того - Вермахт достиг своих побед ценой самоуничтожения. Вся Красная Армия, вовсе не оказалась дважды в плену, дважды уничтожена, дважды ранена, как докладывал фюреру лгун и хвастун Гальдер. Вот уж писатель Гальдер со своими литературными рабами-генералами генштаба - для красного словца не пожалеет и отца...
  Дата краха 'Блицкрига', плана 'Барбароссы' судя по всему - 5 августа 1941 года. В этот день Гальдер с горечью вспоминал, как прыгал от радости спустя 1,5 недели после начала войны, как писал в своём дневнике, составляемом изначально как пропагандистская история славной победы, что у 'Советов больше нет войск' и 'война выиграна'. У Гальдера после осознания, что его ложь фюреру вот-вот вылезает наружу, как-то разом окончательно износилась нервная система и он стал проситься в отставку...
  Если бы действительно РККА за 1941 год потеряла 3 миллиона только пленными, фактически 2 раза всю кадровую довоенную армию, всю ту советскую армию, которая получила боевой опыт с первых месяцев войны, а Вермахта даже с учётом декабря 1941 года, потерял лишь примерно 500 000 человек, как докладывал фюреру Гальдер, то Вермахт безусловно сохранил бы основную первоначальную массу войск, прошедших школу войны, а РККА состояла бы из сплошь необстрелянного пополнения. Что бы тогда произошло? Тогда качество подготовки солдат и офицеров Вермахта к 1942 году возросло бы настолько, что Вермахт в 1942 году РККА просто истребил бы. Но этого не произошло. Наоборот. Под Москвой состоялось истребление Вермахта.
  В битве на подступах к Сталинграду Гот в этом несоответствии ещё раз убедился. В 1941 и в 1942 годах РККА по численности Вермахту уступала, но при этом качество немецкого солдата постоянно падало, а советского росло. То есть у гитлеровцев получалось всё хуже выполнять тактические приёмы, продвигались они всё медленнее, пленных и трофеев в их руках оказывалось всё меньше, их потери росли. С Красной Армией всё происходило наоборот: отход её замедлялся, потери сокращались, ущерб врагу наносился всё больший...
  Никак не могло возникнуть такого противоречия, что Красная Армия, 'завалив трупами' Вермахт, как утверждал Гальдер, могла в скором времени равняться и даже превосходить Вермахт по качественному уровню. Не сходятся концы с концами у 'вермахтофилов'-то... Ох, не сходятся!
  Вот и 3 миллиона пленных возникли благодаря рассказам барона фон Мюнхгаузена - Гальдера, чтобы скрыть просчёты планирования, недостаточную готовность Германии к полномасштабной войне в части вооружения, подготовки войск, а заодно получить средства на содержание несуществующих пленных для того, чтобы их расхитить, ибо коррупция в Великогерманском рейхе властвовала беспредельно на всех уровнях.
  Именно поэтому дезориентированный генералами, мистическим и расистским мировосприятием, препаратом 'Pervitin', фюрер в начале декабря потребовал от командующего группой амий 'Центр' фон Бока продолжать наступать на Москву, а фон Бок начал просить уволить его по болезни. Ещё бы! С начала ноября его группа армий перестала получать регулярное снабжение горючим, продовольствием, боеприпасами. Бывали дни, когда группа армий не получала в начале ноября ни одного эшелона. А когда получала, то треть от необходимого. При этом Гитлер ещё смел упрекать Гудериана в срыве поставок зимней одежды! Гудериан-то здесь при чём? Он родит горючее, снаряды и запасти? Пополнения людьми и техникой закончились ещё в октябре. Резервные танковые полки и батальоны дивизий, корпусов, армий и групп армий, располагавшие к началу войны в общей сложности 2000 танков без экипажей разных стран и марок оказались исчерпаны. Наступать фон Боку оказалось нечем, но у фюрера на столе лежали сведения от Гальдера, где чёрным по белому было написано, что с войсками группы армий 'Центр что всё благополучно.
  Никто не объяснил несостоявшемуся австрийскому художнику Гитлеру, придумавшему под себя штаб Верховного главнокомандования Вермахта - OKW, что дополнительная инстанция - очень вредная в плане контроля и управления вещь. Она порождает злоупотребления, манипуляции, безответственность. Гитлеру не хватило мудрости Сталина создать Ставку ВГК, в которой он, как Верховный Главнокомандующий Сталин, полностью замкнул бы Генштаб на себя. Гитлер допустил существование двух параллельных штабов отдельно: штаб сухопутных войск ОКН, которым командовал Гальдер, и штаб Верховного главнокомандования OKW под руководством Кейтеля. А ещё отдельно имелся сам по себе Главком сухопутных сил - Браухич. Отдельно действовало Верховное главнокомандование Люфтваффе - OKL и его Главнокомандующий Геринг, командующий всеми ВВС, ПВО, десантными войсками, полевыми войсками Люфтваффе. У художника Гитлера на каждый из семи цветов палитры как бы имелась своя рука. Когда эти семь рук одновременно пытались рисовать его акварель 'Музыкант из старого города Велл', получалось фиаско.
  Весь генералитет, отправленный Гитлером по итогам 1941 года в отставку за провал Директивы No.21 План 'Барбаросса' и неверие в победу, дружно ненавидел Кейтеля за разоблачение их трюков с отчётностью по убитым и пленным. Бывает же белая ворона! Они придумали ему даже кличку 'Лакейтель', почти - лакей. Кейтель в конце концов догадался про манипуляции с цифрами о потерях войск собственных и чужих, которые привели к ошибкам в принятии решений и к катастрофе 1941 года под Москвой. Он об этом доложил фюреру. Тот начал всех снимать с командования. Получалось, что Гитлер принимал глупые решения, основанные на лживой информации, выглядел полным дураком, а вот поставщики лживой информации оставались в тени, да ещё потом говорили, что это Гитлер своими чудачествами отобрал у них 'победу'...
  ...Сбор по одному, группами и целыми подразделениями пленных, перевязочные пункты, полевые кухни, походные ремонтные мастерские и команды по сбору трофеев стали давно привычным фоном войны. Они занимали гораздо больше времени, чем сами бои. Штабы тыловых районов, тайную полевую полицию, паспортные станции 'Ост', штабы СС и полицай-фюрера, охранные дивизии, полицейские полки и группы, комендатуры и ландесшутц батальоны, полки террохраны, айнзацгруппы полиции безопасности, абверкоманды, контрразведывательные команды Абвера, отряды националистов, отряды самообороны, 'хиви' и антисоветских активистов из местного населения интересовали прежде всего все неместные, слишком загорелые, со следами копоти на лицах, руках, чёрными ногтями, синяками на плечах, царапинами, другими повреждениями, характерными для боевых действий. Интересовал возраст от 18 до 50 лет. Русская, азиатская и еврейская внешность играли главную роль.
  Неспособных передвигаться советских раненых убивали на поле боя или в местах сбора. Положения Женевской конвенции об уходе за ранеными и больными, подписанные Германией и Советским Союзом в 1929 году фашистское руководство не заботили. Хотя в отношении здоровых военнопленных требовалось применять общие принципы международного права: содержание в плену должно преследовать лишь одну цель - воспрепятствовать военнопленному принимать участие в военных действиях. Убивать беззащитных людей или даже наносить им какой-то вред из мести - противоречит военной традиции.
  С началом войны стало ясно, что истребление не только пленных, но и мирного населения гитлеровцами началось в сатанинских масштабах. Вопросы о немецкой культуре и самоуважении оказался закрытым. Не доросли немцы, чтобы считаться культурным и уважаемым народом.
  27 июня 1941 года Народный комиссар иностранных дел Молотов попытался улучшить положение советских военнопленных. Он обратился к председателю Международного Комитета Красного Креста с сообщением о готовности Советского Союза осуществить обмен списками военнопленных и возможности пересмотра отношения к Женевской конвенции 'О законах и обычаях сухопутной войны'. Советское правительство утвердило 1 июля 1941 года 'Положение о военнопленных', основанное именно на этой конвенции и содержавшее документальное подтверждение заявления о соблюдении Советским Союзом международно-правовых норм ведения войны.
  17 июля 1941 Советский Союз в правительственной ноте, переданной Германии через Швецию заявил, что присоединяется к Гаагской конвенции при условии взаимности. В ноте Народного комиссариата иностранных дел от 25 ноября 1941 года Советский Союз заявил о присоединении к Гаагской конвенции де факто и выполнении всех её норм и потребовал того же самого от Германской стороны. Приказы НКВД 'О порядке содержания и учёта военнопленных' от 7 августа 1941 года и 'О состоянии лагерей военнопленных' от 15 августа 1941 года также вышли в соответствии с Женевской конвенцией. 27 апреля 1942 года Советский Союз в ноте снова заявил о присоединении к конвенции де факто.
  Сталин делал всё возможное для спасения своих военнопленных. При этом статья No.82 Женевской конвенции требовала соблюдать любую страну конвенцию независимо, соблюдала другая сторона её или нет. То есть Великогерманский рейх должен был соблюдать её независимо, - подписал СССР её или нет. Точка.
  Приказ No.270 Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии 'Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия' объявлял только тех сдавшихся советских военнослужащих врагами, кто во время боя срывал с себя знаки различия, то есть лишь тех, кто ещё во время боя, заранее прекращал сопротивление и сдавался в плен. По отношению к тем, кто продолжал упорные бои с фашистами, такие военнослужащие являлись злостными предателями. Разве несправедливо квалифицировал предателей приказ No.270? Справедливо!
  Однако истребление советских пленных и издевательства как начались с первых дней войны, так и продолжались. Советские люди воевали не на шутку и массово убивали немцев. Бесчеловечное обращение с русскими военнопленными стало чем-то вроде мести немцев. К тому же согласно расовой доктрине фашисто-расистов число славян требовалось сократить. Вот сатанисты и сокращали. Всё остальное - отговорки... Они как задница - у любого найдутся...
  Типовой случай, когда на поле боя расстреливают, практически на месте, евреев, цыган, чернявых-горбоносых и политработников. Другой типовой случай: колонну в 500 человек гонят по дороге в тыл. Навстречу танковая колонна. За несколько дней до того авангард этой танковой дивизии крепко получил по зубам, попав под налёт дивизиона 'Катюш'. Из головного танка вылезает офицер и начинает избивать пленных по чему попало стальным шкворнем для гусеницы. Конвоиры даже не улыбаются. Вылезает ещё один танкист, тоже бьёт ногами, железкой... На марше ослабевших пристреливают без слов. Лагерь в чистом поле огорожен 'колючкой'. Из камыша озерца и груды каких-то досок и деревцев собирают типа бараков-навесов. Так живут месяц. Пару раз строят, предлагают добровольно вступить в 'хиви'. Кто-то соглашается, но мало. Кормят кое-как варёной на бурьяне кормовой свеклой-брюквой. Один раз на варку привезли дохлую лошадь...
  Погнали маршем до станции. Потом часть дороги в товарняке. На Донбассе - на маршах воду давали пить в деревнях. За неделю раза два дали разваренного зерна, по чуть-чуть выдали раз кое-как печёного хлеба. Конвой сквозь пальцы конвой смотрел на подкармливание колонны местными жителями, понемножку. В аэродромной команде - содержать взлётное поле, разгрузка-погрузка, снаряжение лент, протирка бомб, давали суп из той же кормовой свеклы или капусты, немного хлеба. Жили в землянке, вырытой самими. Когда выпал снег, в конце ноября, дали шинели солдатские трофейные, на спины номера нарисовали. На головах пилотки оставались, у кого имелись. Немец-лётчик, поставленный командовать, с утра из личного желания разливал каждому по крышечке из поллитрового термосика эрзац-кофе и давал по кусочку хлеба, грамм 50. Не справлялись гитлеровцы без трудовых рук пленных нигде не Восточном фронте. Когда гитлеровцы стали отступать из-под Ростова-на-Дону на Донбасс, пленных в колонну объединили и погнали маршем в тыл поглубже. По дороге опять расстрелы ослабевших... Весьма типично... С одной стороны желание всех убить, с другой стороны - воевать Вермахт без военнопленных уже с осени 1941 года полноценно не мог... Не то что массово убивать, беречь начал...
  Великогерманский рейх бесчеловечно обращался с советскими военнопленными потому что нашёл надуманный предлог, не оговоренный в самой конвенции, чтобы не соблюдать её. Потому что в принципе без сантиментов нарушал любые международные договорённости, делал большую разницу между нациями мира, славянами, евреями и арийцами, имел нелюбимые расы, игнорировал произвольно базовые принципы международного права...
  Зачастую советские девушки-санитарки, потратившие бездну сил для того, чтобы вынести с риском для жизни раненых с поля боя, оказать первую помощь, отказывались их оставлять, даже пытались закрывать пленных раненых своими телами. Подвиги, достойные древних римлян. Сохранение жизни - главный смысл жизни, человека. К сатанистам из Европы это, разумеется, не относилось...
  В первые недели войны гитлеровцы сквозь пальцы смотрели на оказание помощи советским раненым советским же медперсоналом за счёт советских трофейных медицинских материалов. Отличное состояние советской полевой медицины, запасы, бинта, ваты, йода, шин для иммобилизации переломов, операционных комплектов, сульфаниламидных препаратов, новокаина, эфира для наркоза, гексенала это позволило...
  На второй год войны такая роскошь осталась в прошлом. Значительная часть медицинских препаратов Красной Армии вплоть до шовного материала и хирургических перчаток, ножниц, пинцетов, шприцев и игл к ним, оказались захвачены гитлеровцами у границы после вероломного нападения и использована для нужд Вермахта, в достатке собственными подобными материалами не обеспеченному. Только на санитарных складах Западного Особого Военного Округа предателя Павлова к августу 1941 года Вермахт захватил более 560 вагонов с медикаментами и санитарной техникой. Гитлеровцы ограбили окружные склады пяти приграничных округов на 8 тонн глюкозы, 6,5 тонн кристаллического йода, 40 миллионов перевязочных пакетов, огромное количество обезболивающих, сердечно-сосудистых препаратов.
  В Минске и вокруг него войска 2-й и 3-й танковых групп Гудериана и Гота захватили 150 складов с горючим, боеприпасами, вооружением, медицинским имуществом. Гот захватил огромные склады у Лепеля. Гитлеровцам медицинских материалов хватило для снабжение войск до самого Московского сражения без доставки соответствующего имущества из Германии. Не будь трофейных медикаментов, Вермахт вообще оказался бы на грани катастрофы, ведь войну следовало по плану закончить за 6 недель, то есть к 3 августа 1941 года. Вот и запасы медикаментов соответствовали этому периоду и рассчитывались из норм Польской компании максимально на 30 человек потерь на дивизию в сутки. На Восточном фронте же потери с первого дня зашкалили - 200 человек на дивизию в сутки. В битве под Дубно, Минском, Смоленском потери доходили порой до 500 человек на дивизию в сутки. Тут всей Европой требовалось изготавливать бинт и вату, и ещё для этого из Турции возить хлопок...
  Трофейное советское вооружение, артиллерийские системы, грузовики, тягачи, вагоны и паровозы, запчасти, стрелковое оружие и боеприпасы, счастливо доставшиеся Вермахту в первые месяцы войны, по причине своего превосходного качества, служили Вермахту и поныне.
  Из-за того, что Люфтваффе оказались отвлечены на поддержку танковых прорывов и борьбу с окружёнными группировками в котле 'Белосток - Слоним', большевикам удалось эвакуировать часть запасов медицинского и другого имущества прямо под носом у немецких войск. В августе 1941 года в полосе наступления группы армий 'Центр', советские тыловые службы вывезли на восток 1200 вагонов с разным войсковым имуществом. Однако значительная часть сосредоточенного в приграничных округах медицинского имущества, результате вероломного нападения оказалась утрачена.
  После этого состав медикаментов в захваченных на поле боя сумках советских санитаров, в советских перевязочных и госпиталях стал весьма скуден до лета 1942 года, а смертность среди раненых, соответственно - увеличилась. За счёт более эффективной системы военной медицины в Красной Армии и уровня общедоступной медицины в Союзе ССР вообще, смертность раненых всё равно поддерживался более низкая, чем смертности раненых в Вермахте, но всё же...
  Большевики обеспечивали армию за счёт накопленных в довоенный период запасов. Они-то готовились к войне серьёзно! Советская фармацевтическая промышленность, перевезённая на Восток, не имела пока достаточной мощности для быстрого наращивания производства. Появление весной в советских аптечках на поле боя американских и английских препаратов, показывало стремление советского командования максимально сохранять жизнь бывалых бойцов и командиров. Командование Вермахта особо в этом отношении не старалось. 'Фрау ещё нарожают!'. Вот наркотик 'Pervitin' - другое дело...
  ...Множество мужчин русско-еврейской наружности изымались войсками, тыловыми штабами и их добровольными помощниками прямо из толпы беженцев у переправ, во время облав в лесах, в населённых пунктах, куда они стекались в поисках еды. Все они передавались зондеркомандам, направлялись в концлагеря, расстреливались на месте солдатами, полицейскими, 'хиви'. Такая широчайшая профилактика партизанского движения и бандитизма, впрочем, даже в первое время не давало ощутимого результата. Отряды тыловых штабов, полиции, самообороны, 'хиви', во многих случаях справлялись сами со сбором пленных. Если число задержанных оказывалось слишком велико, они обращались к располагающейся рядом немецкой, венгерской или румынской воинской части.
  Словаки и чехи из ремонтных и сапёрных частей, итальянцы, с меньшей охотой занимались сбором пленных. Их не прельщала обязанность сразу расстрелять коммунистов, евреев, политруков, женщин-военнослужащих, коммунистов и комсомольцев, раненых, больных тифом или малярией. Отсутствие поощрений при захвате и уничтожении пленных, должной разъяснительной работы в итальянских и румынских частях, непонимание характера восточной войны на уничтожение, во многом определяло их прохладное к этому отношение. Красивые, молодые женщины из местного населения, золотые украшения, самогон, местное вино, колбасы, масло, будущие земельные владения интересовали итальянцев и румын гораздо больше...
  Задача утилизировать расово неполноценных русских, белорусов, украинцев, евреев, цыган, идеологически вредных коммунистов-интернационалистов диктовало способы обращения с пленными. Первым и главным делом при захвате тысяч, десятков, сотен тысяч, - доведение людской массы до измождённого состояния. Пока они полны сил и надежд, при понимании того факта, что все они обречены на смерть, кроме тех, кто желал служить в качестве добровольцев, они представляли опасность. При лишении их пищи и воды сразу, сотни тысяч людей могли взбунтоваться. Для исключения такой возможности, некоторое время охрана пленных осуществлялась из расчёта '1 солдат на 10 пленных' и их хоть как-то кормили. Среди пленных следовало поддерживать иллюзию на возможность спасения. Это их удерживало от немедленной атаки на конвоиров. Использовалось внушение мысли, что расстреляют только отдельные категории, что их труд востребован, питание и бытовые условия скоро наладятся, 'нужно отнестись с пониманием', 'не раскачивать лодку', 'потерпеть'.
  Постепенное физическое и моральное ослабление с помощью голода, жажды длительных пеших переходов, приводили пленных в измождённое состояние, после чего они становились безопасны. Охрана осуществлялась из расчёта '1 солдат на 50 пленных', затем и того меньше. Негодяи подолгу держали людей под открытым небом в дождь, холод, пока он не утрачивали облик человеческий: ходили под себя, пили некипячёную воду и даже мочу, ели червей, траву, трупы, тысячами умирали от побоев, каторжного, нарочно бессмысленного труда, дизентерии, гриппа и малярии. Перевозка битком в наглухо закрытых вагонах, существование зимой под открытым небом, тяжёлые работы, отсутствие медицинской помощи, гигиены, искусственные эпидемии, яды, расстрелы - это были только разные формы окончательного решения русского вопроса. Вместе с запасом жизненной энергии утрачивалось социальное человеческое сознание, наступало созерцание мира как бы со стороны, воля ломалась, приходило покорное принятие любых способов смерти. Немногие сохраняли до конца ясность ума и признаки воли.
  Никого в расистском Великодержавном рейхе не обманывала многонациональность Советской России. Испокон веков немцы знали, кто является становым хребтом России... Русские... Тут двух толкований нет... По этому признаку, рациональным умом выхватывая суть, немцы по-прежнему называли Красную Армию - Русской армией, своих врагов назвали 'русским' и 'Иванами'. Они понимали, что именно умные, неприхотливые и терпеливые русские являются той организующей и главной исполнительной силой, без которой Россия - огромный дом разных народов рассыплется, как карточный домик...
  Всё в России держалось и держится на русских. Убери, парализуй русских, и России не станет. Тем более, что 'советские' русские кардинально отличались от 'имперских' русских, с которыми Готу приходилось встречаться на поле боя в прошлую войну в 1918 году во время наступления войск германской 10-й армии, которой командовал знаменитый генерал из древнего прусского рода - фон Фалькенхайн.
  В этой армии наставником капитана Гота являлся родственник будущего командующего будущей группой армий 'Центр' будущего Вермахта - фон Бока. Тогда войска, в которых воевал молодой Гот, тоже наступали на Минск, как и его 3-я танковая группа Вермахта в 1941 году. Минск в 1918 году удалось захватить куда как легче. Так что Гот участвовал в двух захватах Минска - в 1918 и 1941 годах...
  Тогда в 1918 всё происходило не так, как в 1941 году. Русские тоже помнились другими: пугливыми, тёмными, стадными, бестолковыми. Гот отчётливо помнил свою работу в штабе 10-й армии во время интервенции той Германии в ту Россию. Гинденбург уже тогда, после начала перемирия на Восточном фронте, знал, что будет следующая война с Россией. Он с уверенностью говорил: 'Я хочу обеспечить пространство для передвижения левого крыла в следующей войне с Россией'. Кайзер Вильгельм II тогда считал, что русские капиталисты собственными силами не смогут справиться с большевиками, а поэтому немцы должны прийти им на помощь, пока их не опередила Антанта.
  'Следовательно, - подвёл итог тогда кайзер, - не новая война или продолжение прежней, а как бы помощь!'. Так, под видом 'помощи' белогвардейцам против большевиков и стала готовиться германская интервенция 1918 года, как продолжение войны 1914 - 1917 годов с императорской и республиканской Россией. На совещании у кайзера генералы фон Гинденбург - будущий крёстный отец фюрера Гитлера, Людендорф и принц Леопольд Баварский решили считать датой истечения срока перемирия с Советской Россией 17 февраля 1918 года. Лишь вечером 16 февраля Советское правительство получило официальное сообщение от германского командования о прекращении перемирия и возобновлении военных действий с 12 часов 18 февраля 1918 года. Ничего уже невозможно было толком предпринять.
  К тому дню на Восточном фронте под командованием принца Леопольда Баварского находилось 50 немецких, 28 австро-венгерских, 2 болгарских и 1 турецкая пехотные дивизии, а так же кавалерия: 9 немецких, 8 австро-венгерских, 1 болгарская кавалерийские дивизии. Этих сил более, чём хватало, чтобы легко протаранить фронт из остатков Русской армии бывшего эсеровско-кадетского Временного правительства.
  Старая императорская, затем республиканская Русская армия распалась после четырёх лет кровавой бойни. Разделилась на патриотов, дезертиров, солдат, полковые комитеты, ударников, офицеров, генералов, 'белых', 'красных', которые с октябрьских боёв в Москве и Петрограде уже вели между собой Гражданскую войну. Большевики за три месяца новую армию без денег, обмундирования, вооружения и кадров построить не имели никакой возможности. А вот 'белые' начали получать от немцев оружие, захваченное ими на складах бывших царских фронтов.
  Северный и Западный фронты старой российской армии Временного правительства обеспечивали лишь одноэшелонный кордон войск вдоль фронта. Видимость фронта. Теперь не имелось и этого.
  Перед началом наступления на Советскую Россию уже как интервенты, немцы заключили 3 февраля мирный договор с Украиной, в результате чего единый Западный русский фронт от Балтики до Чёрного моря разрушился, а германская армия на Востоке высвободила войска, получала значительные ресурсы Украины для продолжения войны в Россией и свободу для прорыва на Дон через Донбасс.
  18 февраля началось наступление германской и австро-венгерской военной махины против остатков самодемобилизованной, деморализованной годами поражений и разрухой тыла Русской армии. В первый же день части германской армейской группы 'Д' захватили неповреждёнными мосты через Двину, заняли Двинск. Через два дня немцы подошли к Полоцку.
  На Полоцк, Псков, Ревель и Нарву при поддержке флота наступали 8-я германская армия в составе 7 пехотных дивизий и армейская группа 'Д' из 7 пехотных дивизий. В Белоруссии на центральном направлении, наносила удар на Минск - Смоленск и на Гомель - Брянск 10-я германская армия фон Фалькенхайна, имеющая 12 пехотных дивизий. В 10-й армии при генерал-квартирмейстере Гоерце, а потом в оперативном отделе этой штаба армии, как раз и служил тогда капитан Герман Гот, - взявший Минск в 1941 году, а сейчас, 2 августа 1942 года, командующий 4-й танковой армией Вермахта, рвущейся к Сталинграду с юго-запада.
  Австро-германские войска наступали через Украину на украинскую Донецко-Криворожскую республику, имеющую столицу в Харькове. Австро-германские войска планировали выйти на Дон, захватить Ростова-на-Дону, высадить десант войск на Кавказе. Захватить у оставшейся без армии России южные приморские территории, Донбасс, Кавказ. Вот мечта любого западного колонизатора!
  Это операция по захвату Донбасса, Дона, Кавказа в 1918 году называлась 'Фаустшлаг' - 'Удар кулаком'. На первом этапе предусматривалось разгромить остатки Русских войск и выйти на подступы к Петрограду, Смоленску, Донбассу, и оттуда вести ультимативные переговоры с русскими. В целом, как потом отмечал Гот, план 'Фаустшлаг' 1918 года с наступлением на трёх направлениях, в некоторой степени стал калькой и предтечей директивы Вермахта No.21 План 'Барбаросса' 1940 года.
  Начальник штаба Советской России - Главковерх большевик Бонч-Бруевич, брат которого генерал Бонч-Бруевич со старым Генштабом перешёл на службу Совету Народных Комиссаров, после начала немецкого наступления растерянно сообщал Ленину:
  - Многие участки фронта с немцами совершенно оставлены нашими частями и никем не охраняются. При таких условиях фронт следует считать только обозначенным! Что делать?
  - Драться! - решительно ответил Ленин. - Создать революционную армию и разбить немца! Для революционной войны нужна армия, а у нас армии пока нет... Несомненно, мир, который мы вынуждены будем заключать сейчас, - мир похабный, но если продолжится война, то наше правительство будет сметено и мир будет заключён другим правительством!
  Кем драться, как драться? Ленин получил в наследство от царя и Керенского полностью разрушенную экономику в огромных внешних долгах, развалившуюся, разбегающуюся, деморализованную армию, распавшуюся на части страну.
  Ленине не струсил, не растерялся в этой безнадёжной обстановке. Его правительство - ВЦИК издало экстраординарный декрет-воззвание 'Социалистическое отечество в опасности!', определивший задачу для имеющихся вооружённых сил защищать каждую позицию до последней капли крови, уничтожать продовольственные запасы, которые могли бы попасть в руки врага, уводить на восток страны подвижной состав железных дорог, уничтожать пути и железнодорожные здания, мобилизовать рабочих и крестьян для рытья окопов, закрывать газеты, противодействующие делу обороны, становящиеся на сторону немцев для свержения Советской власти, расстреливать на месте преступления неприятельских агентов, спекулянтов, громил, хулиганов, контрреволюционных агитаторов, германских шпионов.
  Ленин - тот, кого так долго капиталисты и белогвардейцы называли германским шпионом, оказался на поверку мужественным патриотом России, а сами российские капиталисты и белогвардейцы, рядящиеся в одежды патриотов, открыто встали на сторону немцев. Настал великий момент истины!
  Войска западных интервентов, а впереди них бригады белогвардейских коллаборационистов, наступали быстро. Для большей скорости продвижения шли вглубь страны преимущественно вдоль железных и шоссейных дорог. Гот удивлялся тогда такой нелепой войне. Она шла практически на поездах и автомобилях: сажали на поезд горстку немецкой пехоты и белогвардейцев с пулемётами, одной пушкой и ехали до следующей станции. Брали вокзал, арестовывали большевиков, сажали на поезд ещё солдат и белогвардейцев, и ехали дальше. Впереди обычно шли белогвардейские добровольцы: офицерско-юнкерские отряды.
  На Украине наступала впереди немцев против остатков Русской армии и красных отрядов целая белогвардейская добровольческая офицерская бригада Дроздовского с броневиками, артиллерией, аэропланами. Они надеялись с помощью немецких штыков загнать народ, захотевший свободы от капиталистов, обратно в подвалы. В Белоруссии войска 10-й армии фон Фалькенхайна при содействии белогвардейских коллаборационистов захватили штаб и склады 2-й русской армии в Слуцке, штабы гренадерского и 9-го армейских корпусов 2-й армии. Захватили штабы, тяжёлое вооружение и склады многих других соединений и частей полностью развалившейся русской армии. Эти и другие склады, вывезенные немцами, затем использовались для снабжения оружием армии Всевеликого Войска Донского и белогвардейской армии Деникина и Алексеева. Штаб советского Западного фронта поспешно эвакуировался в Смоленск.
  Командир Гота по 10-й армии - фон Фалькенхайн являлся весьма примечательной личностью в германской армии. Готу достался в учителя опытный военный и царедворец. Один брат фон Фалькенхайна воспитывал кронпринца Вильгельма, другой брат сделался генералом кавалерии. Сестра стала матерью будущего гитлеровского фельдмаршала фон Бока, командующего группой армий 'Центр'. Фон Фалькенхайн несколько лет служил военным консультантом китайской династии Цин, создав несколько военно-морских баз. Вернулся на немецкую службу в колонии Циндао в Китае, участвовал в боях во время 'Боксёрского' восстания в Китае. Побывал в Маньчжурии и Корейской империи. После службы в Азии его в отправили в Брауншвейг, Мец и Магдебург. Затем сделали одним из военных инструкторов кронпринца Вильгельма Прусского - будущего императора Германии. В 1912 году благодаря таким связям фон Фалькенхайн уже стал генералом, а через год - военным министром Пруссии.
  Фон Фалькенхайн на полгода сменил фон Мольтке на посту начальника германского Генерального штаба после Первой битвы на Марне в сентябре 1914 года. Фон Фалькенхайн - организатор кровавой битвы на истощение при Вердене в начале 1916 года. Наступление под Верденом оказалось провалом. Погибло более 250 000 солдат, за что фон Фалькенхайна в народе позвали 'Кровавым мельником Вердена'. Немецкая военная мысль явно оказалась не на высоте.
  После относительной неудачи под Верденом вкупе с неудачами на Восточном фронте из-за Брусиловского наступления и вступления Румынии в войну против Германии, а также в связи с началом англо-французского наступления на Сомме, интригами фон Гинденбурга и Людендорфа, фон Фалькенхайна на посту начальника Генерального штаба в августе 1916 года сменил фон Гинденбург. Затем фон Фалькенхайн командовал 9-й армией в Трансильвании, и начал наступление на Румынию. Захватил румынскую столицу Бухарест.
  Летом 1917 года фон Фалькенхайн в звании мушира - фельдмаршала Османской армии принял военное командование над турецкой армейской группой Йылдырым, которая формировалась в Месопотамии и в сирийском Алеппо, В Синайско-Палестинской войне с англичанами фон Фалькенхайн уступил генералу Алленби Иерусалим для предотвращения разрушений многочисленных святых мест при обороне Старого города Иерусалима. Также фон Фалькенхайн настоял на прекращении насильственного переселения еврейского населения Палестины, которое губернатор Джемаль-паша планировал провести совместно с идущим два года геноцидом армян.
  И вот в феврале 1918 года фон Фалькенхайн стал командующим 10-й германской армией в Белоруссии, где и оказался учителем и наставником молодого Гота.
  Доверенный чиновник английского короля Черчилль считал фон Фалькенхайна самым способным из немецких генералов. Французский премьер-министра Дюпюи также ставил его на первое место среди немецких военачальников, чуть ниже фон Гинденбурга и Людендорфа. Неплохой учитель военного дела оказался у Гота - командующего 3-й танковой группой при вторжении в Советский Союз и наступлении через Вильнюс, Смоленск на Москву, затем командующего 9-полевой армией при обороне Донбасса, затем командующего 4-й танковой армией при наступлении на Дон и Сталинград...
  Главковерх советских войск Крыленко в феврале 1918 года вместе с командованием Северного и Западного фронтов тщетно пытался остановить продвижение войск фон Фалькенхайна вглубь страны, но прежде всего он защищал Петроград, для чего стягивал сохранившие боеспособность русские части на нарвское и псковское направления, организовывал оборону на подступах к городам Дно, Себеж, Полоцк, Витебск, Орша, Могилёв, Жлобин, Речица. Наступлению немцев противостояли немногие сохранившие боеспособность части старой русской армии, местные формирования Красной Армии, красногвардейские, партизанские отряды.
  Командующий Западным фронтом бывшей армии Временного правительства Мясников приказал 23 февраля Витебскому, Оршанскому, Могилёвскому отрядам и 2-й революционной армии остановить немцев в Белоруссии на линии Витебск, Орша, Могилёв, Гомель. Там, где 23 года спустя состоится грандиозное танковое сражение войск Гота у Сенно в начале июля 1941 года. Мясников требовал сформировать из проходящих через эти города частей старой армии, красноармейцев и отрядов Красной Гвардии сводные группы из любых родов войск, сил и состава. Выдвинуть авангарды к Полоцку, Борисову, Бобруйску, Жлобину и Калинковичам, задержать немцев и их союзников, начать партизанскую войну. Целые деревни в Белоруссии сами добровольно вооружались для борьбы с немцами. Но тщетно...
  Через два дня после начала наступления немцы заняли Полоцк, легко форсировав Западную Двину. Наступление частей от Полоцка на Витебск приостановили на добрушских позициях отряды 1-й революционной армии. На следующий день немцы захватили - Оршу, создавая угрозу Смоленску. 'Смоленские ворота' оказались в их руках весьма легко, не то, что в 1941 году... Большевистское руководство покинуло губернский центр Витебск, но немцы в Витебск не вошли. В тот же день они захватили Борисов на Березине. Первый железнодорожный эшелон немецкой с войсками 10-й армии фон Фалькенхайна прибыл в Минск.
  В конце февраля продвижение немецких интервентов и белогвардейских отрядов замедлилось. Кровопролитные бои развернулись на подступах к крупным железнодорожным узлам Жлобин и Гомель. Жлобин большевики оставили только после ожесточённого боя. Немцы потеряли здесь около 400 солдат и офицеров. 27 февраля войска фон Фалькенхайна заняла Жлобин и Рогачёв.
  Упорные бои вспыхнули под Гомелем, где располагались огромные склады Западного фронта. Под обстрелом австро-германских войск большевикам всё-таки удалось эвакуировать из Гомеля склады Западного фронта, около 900 вагонов, а также угнать исправные паровозы. Таким образом в Петроград и Москву вывезли 567 000 винтовок, 387 пулемётов, 3 миллиона банок консервов для формирования Красной Армии. 1 марта, не получив подкреплений, советские войска отступили из Гомеля и немцы захватили его. Через два дня пал Ровно.
  К середине марта 1918 года немцы при проведении операции 'Фаустшлаг' - 'Удар кулаком' с необычайной лёгкостью продвинулись вглубь России на 200 - 300 километров. Красная Армия только рождались на добровольной основе, и насчитывала не более 150 000 человек на 1000 километровый фронт против немцев, австрийцев и белогвардейцев.
  3 марта 1918 года в Брест-Литовске, где располагалась Ставка германского командования на Восточном фронте принца Леопольда Баварского, и где с декабря 1917 года шли напряжённые мирные переговоры между Германией и Советской Россией, несмотря на всевозможные затяжки со стороны большевиков, на 129-й день существования Советской власти, большевики перед лицом немецкого наступления подписали крайне тяжёлый для России мирный договор 'Брестский мир'. 'Похабный мир' как называл его сам Ленин. Для Германии этот мир кончился затем фиаско, поскольку большевики обманули с объёмами репараций. Но в момент подписания этот унизительный, но необходимый 'похабный мир', расколол большевиков, оттолкнул от них могущественных союзников - левых эсеров. Для Ленина спасительный для страны мир обернулся отравленными пулями со спиленными наконечниками в шею и плечо, от которых он шесть лет угасал, мучаясь от головных болей, звона в ушах и бессонницы. Он умирал в страшных мучениях за то, что спас Отечество...
  Два раза прошедший по одной и той же военной дороге на Минск и далее, с разницей в 23 года, сначала капитаном Императорской германской армии, а потом генерал-лейтенантом Вермахта, Гот хорошо видел и понимал разницу между теми трусливыми русскими и этими - построившими за очень короткий срок мощное государство и превосходную армию...
  ...Закрыв глаза от ослепительного августовского солнца в Сальской степи, Готу привиделось, как ехал он на своём генеральском лимузине в прошлом году в разгар лета после боёв за Вильнюс и Минск по забитой его войсками дороге в Советской Белоруссии, что вела к древнему Полоцку, существовавшему задолго до летописного пришествия Рюрика на Русь... Минское шоссе перед самой войной коммунисты выложили булыжным камнем. Вдоль трассы - небольшие авторемонтные пункты с закопанными в землю цистернами. Зелень. Тень...
  Помнилась эта белорусская земля Готу ещё со времён интервенции 1918 года - след за каскадом голубых озёр - малоприметное местечко - Гомель. Вокруг очень много воды. Здесь на рубеже Ушачской низменности, за рекой Дива - каскад голубых озёр. Сразу за ней - крутой подъём, как ледниковый барьер. Тогда был холод. Теперь - жара. Жаворонки заливаются в вышине. Возвышенность города за Западной Двиной 'вздыбилась' на фоне небесно-голубого окоёма. Ворота в бескрайние русские просторы. Тут ещё в Ливонскую войну строились крепости...
  Во времена первого русского царя Ивана IV Грозного вокруг Полоцка 16 лет шли ожесточённые сражения русских с литовцами за древние земли Мономаха. Только собравшись вместе: немцы, поляки и литовцы вытеснить стрельцов и дворянскую конницу Ивана Грозного за пределы полоцких земель.
  На протяжении 200 лет древнерусским городом владело Великое княжество Литовское, и он управлялся из Вильно.
  Екатерина - немка на русском императорском троне, договорилась австро-венгерским императором разделить Великое княжество Литовское...
  Пользуясь смутой в России, эти земли захватили поляки. Ныне - здесь располагалась цепь сооружений 'старой границы' Полоцкого укрепрайона 'линии Сталина', брошенного в прошлом году после лихого Освободительного похода Красной Армии в Западную Белоруссию. Заброшенные сооружения полукольцом охватывали подступы к Полоцку...
  Уже на четвёртый день войска Гота к берегу Западной Двины, откуда в бинокли рассматривали стройные белые башни Софийский собора в Полоцке. Дрисса - последний значительный пункт правобережья вблизи Полоцка.
  Но вдруг - на 20 дней у Полоцка Гот натолкнулся на непреодолимое упорство 'новых русских'. Как Гудериан натолкнулся на Брестскую крепость.
  С ходу закрепиться на восточном берегу не удалось, хотя казалось - всё шло вроде бы как всегда: мотоциклисты захватили мост у Зембина и даже переправились по нему. Но из засады картечью и фугасными ударила советская артиллерия из 174-й стрелковой дивизии Зыгина. Мотоциклистов перебили, мост при артобстреле рухнул. Все попытки переправиться срывались массированным артогнём. Снаряды шли Зыгину с недалеко расположенных Лепельских складов, и комдив ими щедро заваливал немцев со всеми вытекающими последствиями - потери до 200 человек на дивизию в сутки. Зыгин сам лично храбрый, из прапорщиков. За плечами три войны и множество разный военных операций, блестящее военное образование.
  Последовала традиционная советская контратака и уже на западном берегу атакующая пехота Зыгина разгромила 84-й зенитно-артиллерийский дивизион из 7-й танковой дивизии фон Функа, уничтожив и повредив 3 тяжёлых 88-милиметровых зенитных орудия на тягачах, 3 малокалиберных орудия на тягачах, 5 бронетранспортёров, танкетки, а также множество грузовиков, мотоциклов и прочего. Убито 129 солдат и офицеров.
  Вот так... Фактор вероломного нападения постепенно улетучивался. Дивизия Зыгина успела выдвинуться с Урала и занять ДОТы и ДЗОТы Полоцкого укрепрайона, впрочем уже год как заброшенные. Здесь же оказалась прибывшая только что из-под Москвы 14-я танковая дивизия Васильева из 7-го мехкорпуса, а также отходящие от Минска войска. Всего дивизия Васильева имела 290 различных танков, 280 артиллерийских орудий. В 6-й артбатарее 14-го гаубичного полка дивизии Васильева служил старший сын Сталина, старший лейтенант Джугашвили. Его гаубица умело крушила врага, отличалась точностью, в том числе на прямой наводке - с 1200 метров снаряд попадал в мишень 1x1 метр. В это же время 1-я мотострелковая Московская дивизия Шилова, имеющая в штате 200 танков БТ-7 и тоже входящая в состав 7-го мехкорпуса Виноградова, как и дивизия Васильева, успешно отразила первый удар Гота у Борисова в 165 километрах южнее Полоцка. Шилов уверенно удерживал переправу через Березину. Далековато разлетелись соединения мехкорпуса... Боеприпасы Шилов тоже получал в Лепеле на фронтовых складах, и недостатка снарядов для своей превосходной артиллерии и танков не испытывал.
  Наткнувшись на ожесточённое сопротивление у Борисова и Полоцка, Гот приказал своему LVII моторизированному корпусу Кутцена остановиться. Затем Готу пришлось потратить 4 дня, чтобы выбить советские части с западного берега, изучить обходной маршрут и дождаться застрявшие на дорогах 200-километровые караваны грузовиков снабжения, которые постоянно попадали под удары окружённых советских войск. Танковую дивизию фон Функа и танковую дивизию Штумпфа Гот повернул от Борисова на север вдоль реки, выискивая место для переправы через Березину в районе Лепеля.
  Гот грустил. Вместо того, чтобы сдаться в окружении, как это мило происходило во Франции и Польше, 'новые русские' под Минском продолжали сражаться, сковав все пехотные дивизии его 3-й танковой группы, да ещё мотопехотные бригады из его танковых дивизий. При этом русские постоянно вырывались через стенки 'котлов', массово истребляя грузовики снабжения танковых дивизий, продолжающих движение на восток. Вот и сейчас через его тылы, с забитыми под завязку дорогами, шла на восток к Борисову и Липску из окружения под Минском боевая группа 50-й стрелковой дивизии с частями 64-й и 100-й стрелковых дивизий. 100-я стрелковая дивизия до этого при контрударе разрезала несчастную 7-ю танковую дивизию фон Функа и разгромила её тылы. Теперь идущие от Минска советские войска крушили по дороге всё подряд: колонны снабжения, ремонтные подразделения, пехотные заслоны, штабы, артиллерийские части. Потери нарастали. Непонятно, кто кого окружил!
  Гитлеровцам для того чтобы хозяйничать в советских тылах требовалось прорываться с боем, русским же достаточно было просто не отступить при окружении, и вот они уже сами в тылу у гитлеровцев не сходя с места и хозяйничают как хотят! И всё от того, что они не сдаются, как поляки или французы...
  Сейчас 50-я дивизия Евдокимова, в точнее - группа из частей 3-х дивизий, вцепилась как клещ в 20-ю моторизованную дивизию Цорна, выдвинувшуюся на Лепель со стороны Бегомля. Три дня группа Евдокимова связывала Цорна в районе деревни Липск и на рубеже Палик - Холхолица - Студенка севернее Борисова, выбивая у Цорна танки, бронетранспортёры, людей - ветеранов Польской компании.
  50-я стрелковая дивизия Евдокимова, наводящая сейчас хаос в тылах Гота при отходе на восток - это воистину 'чёрный ангел' группы 'Центр'. Эта дивизия Евдокимова, ранее принимавшая участие в Освободительном и Финском походе, без переформирования приняла участие последовательно в Минском, Смоленском, Вяземском, Смоленском, Московском сражениях, вытряхнув всю душу и потроха из войск Гота на кровавых рубежах у Молодечно, Липска, Сенно, Витебска, Велижа, Ярцево, Духовщина. После обороны под Можайском она перешла в наступление в декабре 1941 года, громя врага, и продвинулась от Полушкина до Гжатска на 110 километров. Эта советская дивизия как лакмусовая бумажка показывала: осуществляя стратегическое отступление от западной границы, Красная Армия сохранила костяк прежней кадровой армии, а Вермахт - нет, достигнув свои успехи ценой самоуничтожения...
  100-я стрелковая дивизия Руссиянова тоже кадровая. Воевала при отступлении под стать Евдокимову, за что в сентябре стала первым гвардейским соединением Красной Армии в Великой Отечественной войне - 1-й гвардейской стрелковой дивизией. Эта дивизия тоже показывала, что, осуществляя стратегическое отступление от западной границы, Красная Армия сохранила костяк прежней кадровой армии...
  64-я стрелковая дивизия тоже выпила из Гота много крови в Минском сражении, начав с того, что близ Радошковичей разгромила часть штаба его XXXIX моторизованного корпуса Шмидта, захватив важные документы с положениями Директивы No.21 План 'Барбаросса' и важных пленных. Потом при обороне Заславля, два раза переходящего из рук в руки, сожгла и уничтожила безвозвратно 15 танков и бронетранспортёров, батальон пехоты. Затем взорвала Военно-технический склада No.11 с боеприпасами, стрелковым оружием, материалами, запчастями и автотранспортное хранилище, на которые Гот очень рассчитывал...
  Противнее всего, что Гот уже отчитался про эти, отходящие сейчас на Сенно - Витебск дивизии, - уничтожены: штатный состав включён его штабом в число убитых или пленных. А они вот тут как ни в чём ни бывало громят тылы его 3-й танковой группы. 50-я дивизия и другие 'окруженцы' и ушли от Минска через Витебск к Смоленску, и там опять встала перед Готом лицом.
  Как пелось в одной русской песне:
  
  ...На прощание сказали герои:
  'Ожидайте хороших вестей!'
  ...Э-эх!..
  И по старой Смоленской дороге
  Повстречали незваных гостей...
  
  Повстречали - огнём угощали...
  Навсегда уложили в лесу!
  За великие наши печали!
  За горючую нашу слезу!..
  ...Э-эх!..
  
  И смех и грех! Для того, чтобы громить тыл русских, агрессорам следовало, неся кровавые потери, прорвать их фронт. Русским, для того, чтобы громить немецкие тылы, требовалось лишь обороняться на месте, пока немцы сами не уйдут им за спину и их тылы не окажутся у русских перед носом. И немцы и русские одновременно оказывались друг у друга в тылу. Парадокс 'Блицкрига'. Если в Польше и Франции поляки и французы при этом сдавались, и всё - победа! То русские-то - не сдавались. И этот упрямый факт превращал блистательный 'Блицкриг' и все блистательные окружения, 'Канны' и котлы в полнейший идиотизм:
  - Мой фюрер, я русского медведя поймал!
  - Так веди его сюда, мой храбрый генерал!
  - Так он меня не пускает!
  Вот от чего Гот грустил даже после быстрого захвата Вильнюса и Минска. Захват-то захватом, но потери-то - колоссальные! Гот вёл фронтовой дневник, записывая туда хронику своих побед - массового убийства людей, вставших на защиту своей Родины и агрессоров-немцев, которых Гитлер гнал силком на бойню за интересы крупнейших европейских барыг и капиталистов. Победы записывал, - фиаско нет... Он же не историк, непредвзятую историю описывать, он - военный... 'Буду ли я говори о Спартаке?'. Нет - не буду...
  Доказательством верного пёсьего служения Гота интернациональной кучке негодяев - победы. А доказательство побед - убитые, пленные и трофеи. И Гот не скупился на чернила. Кто его - немецкого ландскнехта наймёт в следующий раз на войну, если за ним не числятся подвиги массовых убийств врагов капитализма? После победы он собирался опубликовать мемуары, и фронтовой дневник стал бы их основой. Так что не хлебом единым. Наполеон проиграл битву при Березне? Гот выиграет!..
  Из-за действий защитников Полоцка и Борисова, Гот начал искать другие пути на восток для своих авангардов. С наскока не пройдёшь! Более того - 1 июля Ерёменко, Маландин и Мехлис начали в 'Смоленских воротах' - между Витебском и Оршей концентрацию танков 7-го мехкорпуса Виноградова, в том числе артиллерию 14-й танковой дивизии. Туда попал и первый дивизион 'Катюш' Флёрова. Сын вождя Джугашвили оказался там.
  'Что же делать? Где прорваться к Смоленску?' - заметалось создание Гота, когда он всматривался на карте в стык между этими советскими очагами обороны на 'старой границе' - Полоцк и Борисов.
  Гот - кадровый военный, начинавший службу в начале XX столетия. За свои 56 лет Гот прошёл путь от фенриха - кандидата в офицеры до командующего армейской группой. Как пехотный командир и штабист в Первую мировую против Российской империи, Российской республики, Советской России. Обладал огромным опытом штабиста как в Рейхсвере, так и в Вермахте. Имел Железный крест двух степеней и пять других орденов, включая турецкий, австрийский и болгарский. 'Пересел' на танки во время Французской кампании, удостоившись по её итогам звания генерал-полковника. Белоруссию он знал как свои пять пальцев со времени операции 'Удар кулака' в феврале-марте 1918 года против остатков Русской армии и отрядов большевиков. Даже старые карты с тех времён хранил. Он тогда в первый раз участвовал в захвате Минска. Теперь вот взял Минск второй раз...
  История этих мест ему не давала покоя. Снилась ночами. На его 170-километровом участке фронта в треугольнике Полоцк - Сенно - Борисов разыгрался зимой 1812 года последний акт драмы под названием 'Поход Великой армии Наполеона на Россию'. При этом у Наполеона в интернациональной европейской Великой армии 30 процентов - немцы. То-то и оно!
  Здесь на переправах через Березину у Студёнки и Брили 'Великая армия' перестала существовать как организованная сила после кровавого сражения за переправы. Сам Наполеон вырвался из окружения с ядром своей французской гвардии в условиях значительного превосходства русских сил. Клаузевиц исчислял потери Наполеона за несколько дней битвы у Березины в 21 000 тысячу человек боеспособных солдат, а также 30 000 небоеспособных солдат и 10 000 пленных. Всего Наполеон потерял в битве у Березины 50 000 пленными, ранеными, убитыми, утонувшими и замёрзшими. Это примерно вдвое больше его потерь при Бородино... Русские потеряли всего 8000 человек... Вот это по-суворовски! Изумительно красивая и убедительная победа над сильнейшей армией мира под руководством сильнейшего полководца современности... Но вот странность, Бородино русские празднуют каждый год, а битву при Березне никогда...
  Большая часть потерь Наполеона - деморализованные солдаты, бросившие или потерявшие оружие. Потерявшего оружие не заставляли сражаться... Но кто и деморализовал? Разве не русские? Кто заставил их побросать оружие? Разве не русские? Кто загнал их в западню у Березины? Разве не русские?
  Вот и сейчас по данным Абвера русские готовили свои танковые силы для избиения сил нашествия. Тимошенко планировал расположил два мехкорпуса - 1000 танков, правда восьми моделей, так, чтобы бить с севера во фланг Готу, если он двинется от Борисова к Орше. Само наличие крупных танковых сил Красной Армии на главном направлении 'Барбароссы' заставляло Гитлера нервничать, а Гота искать у Полоцка и Борисова обходные пути, распылять силы 3-й танковой группы по фронту на 170 километров.
  Ведь в штабе 3-й танковой группы до этого царила эйфория. Все говорило оптом, что 'Блицкриг' удался и вся Красная Армия осталась в окружении под Белостоком и Минском. Далее ожидалось встретить лишь разрозненные слабые силы и всё - война закончится, как в случае с Францией, - за 38 дней, максимум, как предусмотрено Директивой No.21 план 'Барбаросса', за 6 недель. А тут впереди на рубеже Витебск - Орша два мехкорпуса, взявшиеся как из-под земли... На 'Титаник' медленно надвигался айсберг...
  Гот как в лихорадке буравил карту глазами: вот 'водораздел' между Березиной и Западной Двиной, где водные потоки разделялись на северные и южные, стекая в противоположные стороны земного полушария. Зона волоков торговых судов, которым пользовались начиная с III века балтские племена, проникая с севера на юг. Вдоль Березины тянутся на многие километры вдоль русла - как в длину, так и в ширину - болота топучие...
  Перед новым походом на восток Гот снова изучал историю этого края. Теперь вспомнил: существовал путь через Березину, по которому двигались с одного берега на другой торговцы ещё со времён викингов. Потом его прозвали 'путь Ольгерда'.
  'Где это?' - Гот скользнул тогда глазами по руслу Березины на карте, словно сплывая вниз по течению от истока в районе Докшиц, пытаясь мысленно зацепиться за подходящее место. Вдруг взгляд его уткнулся в чуть приметное обозначение - Липск! Вот она, ещё одна переправа, между Березино и Кальником. Здесь обозначен брод. Сюда и вела 'дорога Ольгерда' из Ушачи. Здесь и нужно переправить дивизии фон Функа и Штумпфа!
  За Липском в лесном и болотистом междуречье - древний городишко Лепель. Там огромные склады Красной Армии, откуда она черпает боеприпасы для группировок у Полоцка и Борисова. При литовских королях в междуречье у Лепеля расселились торговцы-евреи, получившие обширные личные, религиозные и экономические права'. В конце XIX столетия более половины жителей Лепельского уезда - основного в зоне 'водораздела' - евреи-ашкеназы. Немка Екатерина II ввела для них пояс оседлости - запретила евреями жить восточнее. Сталин разрешил. Даже создал на Дальнем Востоке еврейскую автономию, куда начали приезжать еврейские эмигранты даже из-за границы из-за притеснений и мирового финансового кризиса.
  Около Лепеля располагалось легендарное Проклятое Поле - арена древних битв. Местное предание гласило: 'Кто с оружием ступит на Проклятое Поле, - славы не сыщет!'. Польский король Стефан Баторий из-за этой легенды обошёл стороной 'междуречье', когда двигался с войском на Смоленск.
  Здесь на 'старой границе' по обе стороны Ульянки-Уллы, которая вытекала из Лепельского озера, с конца 20-х годов при создании современной Красной Армии начали дислоцироваться войска: расположили казармы, связанные железной дорогой и мощёными булыжником шоссе, четыре авиаполка, миномётное училище, а также огромные воинские склады: два складских комплекса на мощёных булыжником 'витебском' и 'оршанском' шоссе, связанных железнодорожной веткой, и ещё один склад с востока от города.
  Вместе с продовольствием - около 100 000 тонн - 1500 вагонов. Отсюда снабжались боеприпасами войска на рубеже Полоцк - Лепель - Борисов и прибывающие для контрудара мехкорпуса.
  Казармы и базы Лепеля сейчас почти пустовали. В апреле жизнь в городках и округе всколыхнулась и забурлила. Местных парней и мужчин призвали на сборы, а кадровые части двинулись на запад, к границе. Казармы опустели.
  Здесь сейчас находились тыловые подразделения - 1/3 от 37-й стрелковой дивизии - 5300 человек. Костяк же дивизии: пехотные батальоны и артполк выдвинулись к границе накануне войны. Гот сам не заметил, как уснул над картой. Перед глазами скакали железные всадники Стефана Батория, польские 'крылатые гусары', маршировали 'коробками' немецкие рейтары-наёмники с длинными пикам... Ординарец не стал будить 'папу Гота'...
  ...Гот проснулся в липком поту. Страшный сон разбудил нервы. Приснился вдруг удивительный край: переливчато щебечут птицы, под ногами ковром расстилаются высевки дикой гвоздики. С заходом солнца цветы медленно закрываются, а утром, с первыми лучами, снова торжествуют. Ярко-красные, они укладывались в тему войны: капли запекшейся крови... Но вот будто переправа через Березину вспыхнула и горит, а он мечется на восточном, русском, берегу один, не имея возможности отступить, убежать. Кругом пылают машины и танки его дивизий, валяются трупы в чёрных танкистских куртках и пилотках...
  При комфронта Ерёменко, организующем оборону на рубеже Полоцк - Лепель - Борисов, а затем при маршале Советского Союза Тимошенко, новый начштаба - Маландин, новый член Военного совета - Мехлис. Они вместо тех, кто открыл врагу дорогу в первые дни войны. Маландин из царских поручиков. Военачальник хорошей штабной школы, организованный, безукоризненной честности, никогда ничего не приукрашивал. Мог вышестоящее начальство и матом послать, как послал потом в октябре адъютанта маршала Советского Союза Шапошникова. Мехлис - бывший адъютант Сталина, руководитель партийного контроля, то есть гроза взяточников, аморальных типов, очковтирателей и, конечно, прямых врагов народа. Немудрено, что, войска под новым командованием встали у 'старой границы' как стена.
  Такого предательства, когда покинувшие 28 июня Минск штаб и политуправление Западного фронта Павлова остановились вблизи Могилёва, не имея 'ВЧ' связи ни с Москвой, ни с войсками под Минском, то есть полностью утратив контроль над ситуацией, да ещё открыв врагу дорогу, убрав с направления Радошковичи - Сёмков Городок боеспособные войска, более не повторялось.
  Проснувшись, Гот решился: невзирая на 'генерала Болото', прорываться с 'чёрного хода', форсировать заболоченную Березину в 'заповедном еврейском краю' - в районе Лепеля и вырваться на простор к Улле и Сенно, используя исключительную проходимость своей гусеничной и полугусеничный техники. У русских такой полугусеничный бронетехники, самоходок на гусеничных транспортёрах и полугусеничных тягачей не имелось. Они не знали толком, на что способны войска с таким транспортом в болотистых условиях Белоруссии. Тем более здесь авиаразведкой не обнаруживалось до Западной Двины никаких советских сил. Военные городки пустовали...
  Гот перенацелил XXXIX моторизованный корпус Шмидта с 'борисовского' направления на 'лепельское': '...повернув вдоль Березины у Борисова на север и повернув через Лепель на восток, овладеть Витебском...'. Витебск - ключ к 'Смоленским воротам'. Гот делал ставку на внезапность, скорость, маневренность своры лёгких передовых групп, их гусеничные тягачи и разномастные самоходки. Да и что ещё ему делать, если Полоцк и Борисов стоят непоколебимо? Лезть как таракан из-под плинтуса за помойным ведром!
  - Не останавливаться, двигаться вперёд! - непреклонно потребовал он от своих тараканов, то есть подчинённых, конечно.
  Даже если их перебьют русские - не жалко: 'Фрау ещё нарожают!'. Несмотря на потерю танковыми дивизиями в сражениях за Алитус, Вильнюс, Минск более 300 танков и половины прочей бронетехники, резервные танковые батальоны дивизий, корпусов, группы армий предали на днях в танковые, разведывательные батальоны Гота более 250 танков различных марок, 300 единиц другой бронетехники. Убыль в 500 офицеров покрыли резервы группы армий. Поэтому после Минска при высоченных потерях до 200 человек на дивизию в день, Гот без оперативной паузы готовился и дальше рваться вперёд, заваливая советую оборону трупами своих солдат и массой горящей бронетехники. Поговорка времён 'Верденской мясорубки' - 'Если враг не сдаётся, немецкие генералы заваливают его своими трупами!' - по-прежнему действовала...
  Помощь мощному обходному маневру у Гота стандартна - высадка десанта у Лепеля, удары Люфтваффе, диверсанты полка 'Бранденбург-800' и Абверкоманды. Диверсантам как всегда следовало 'размягчать' оборону: выводить из строя линии связи, указывать самолётам сигнальными ракетами места расположения штабов, складов боеприпасов, топлива, важных промышленных и военных объектов, создавать панику и распространять среди населения слухи, убивать командиров, милиционеров, представителей власти. Вероломно напав, капиталистические силы европейцев продолжали вести себя как террористы вне всяких правил и обычаев войны...
  Имитируя движение в восточном направлении, к Борисову, Гот под покровом ночи развернул часть войск на север и занял Бегомльский район, где имелись три небольших моста через Березину, открывающие путь в 'междуречье' Березины и Западной Двины.
  В 'междуречье' передовым боевым группам Гота могли встретится лишь незначительные тыловые силы: 13-й погранотряд НКВД, курсанты Лепельского миномётного училища, отступившие из Вильнюса курсанты пехотного училищ, 87-й запасной кавполк, да ещё тыловые службы 37-й стрелковой дивизии и медсанбат. Всего 4000 - 4500 человек, - как стрелковый полк.
  18-летних курсантов Лепельского миномётного училища сложно относить к профессиональным военным. Их выпуск планировался только через 1,5 года, а проучились они всего 6 месяцев. То есть прошли лишь курс 'молодого бойца'. Курсанты Вильнюсского пехотного училища, отошедшего под прикрытие Березины, имели не намного больше опыта. Командир 'группы войск', противостоящих тут Готу- начальник Лепельского училища генерал Терпиловский. Бывший штабс-капитан, из дворян, поле революции 'военспец' Троцкого в Красной Армии. По основанной специализации - военный инженер. Переведён из Ленинграда в белорусскую глушь в рамках чистки от знакомых заговорщика Тухачевского. Из плеяды 'тухачевцев'. Ему поверили, дали возможность послужить Родине. Терпиловскому поручалось также принять под управление отходящие красноармейские части.
  Кавполк уже покидал Терпиловского - имел приказ выдвинуться в район между Витебском и Оршей для участия в контрударе, а миномётное училище имело приказ эвакуироваться в Москву, но вот только рельсовый путь на восток, на Оршу, местами оказался захвачен и повреждён гитлеровскими десантниками.
  Небольшие силы имелись у Лепеля, затерянного в озёрно-лесной глуши, в массе своей - не обстрелянная молодежь, пограничники без тяжёлого вооружения. И это против передовых групп Гота из трёх дивизий - танковые батальоны, мотопехота на бронетранспортёрах, самоходные орудия разного типа и калибра, бронемашины, мотоциклисты, авиа и радиоразведка. Но кто мог поверить, что здесь можно провести по зыбучим дорогам боевую технику, особенно колёсную!? При этом даже одна пушка и минирование на лесной дороге могли остановить целые полчища. Если принять меры, конечно...
  Группу Терпиловского штаб танковой группы Гота не рассматривал в качестве серьёзного противника. Тем более, что по указанию штаба фронта Терпиловский не организовал население, в основности еврейское, на оборонительные работы по созданию на подступах к переправам, и в первую очередь в дефиле, необходимых противотанковых препятствий: рвов, надолбов, завалов. Сапёрами, инструментом, строительной техникой и транспортом он располагал. Мины имелись. Противотанковых средств - противотанковые ружья, гранаты РГД, бутылки КС. Много ли нужно для удержания 3-х взорванных мостов через Березину в глуши? Терпиловскому также предстояло уничтожить или эвакуировать важное военное снаряжение Лепельских воинских баз и складов, задержать части Гота. Недооценивая проходимость гусеничной 'железной саранчи' по лесным дорогам, этих сил считалось более, чем достаточным - крупные силы провести через Лепель? Не протиснуться!.. Для обеспечения эвакуации Лепельских складов их с воздуха прикрывал 161-й резервный авиаполк с базированием у еврейского местечка Корчи.
  Тем временем для контрудара за спиной Терпиловского, к Орше продолжали прибывать 7-й мехкорпус из-под Москвы, и 5-й - с Дальнего Востока. Эшелоны 5-го мехкорпуса, изначально следовавшего на Украину, но после падения Минска повернули в дороге и двинулись в Белоруссию к Орше. Боеприпасы 7-й мехкорпус получал в Лепеле. Так 2 июля 14-я танковая дивизия Васильева получила транспорт с боеприпасами: 200 000 штук 45- и 76-миллиметровых снарядов.
  В последний момент 2 июля, когда уже шли перестрелки пограничников через Березину с разведгруппами гитлеровцев напротив Лепеля, в командование фронтом вступил маршал Советского Союза Тимошенко. Он и начальник Главного военно-инженерного управления Котляра ответственность за переправы через Березину у Лепеля возложили на 169-й отдельный сапёрный батальон майора Афанасьева. Естественно, за полдня до начала наступления Гота сапёры не смогли в полной мере всё успеть.
  Фронт Тимошенко подбросил к Лепелю 103-й противотанковый и 58-й сапёрный батальоны, часть 161-го истребительного полка и ещё одного сапёрного батальона - 169-го, артиллерийский противотанковый дивизион из Резерва Главного командования. 103-й отдельный противотанковый дивизион 'сорокопяток' с бывалыми артиллеристами - 8 пушек, могли дать серьёзный отпор. Задача всё та же - оборонятся до эвакуации складов через станцию Лепель.
  В отличие от гитлеровцев, у советских частей оперативная радиосвязь присутствовала только начиная с батальона и выше, но из-за наличия у гитлеровцев службы радиоперехвата и авианаведения, а также практики подачи гитлеровцами ложных команд, почти не использовалась. По старинке связь осуществляли по проводным телефонами и посыльными - 'делегатами'. Так вернее.
  ...В тот день в Лепеле ощущалась тревога. К небу поднимались столбы пыли - от подошв сапог отступающих из-под Минска красноармейцев и стёртых ботинок беженцев. Люди, как тени, проплывали на восток. 'Куда, вы? Наша армия самая сильная, она победит!' - провожали их недоумённые взгляды мальчишек. Чекисты проводи масштабные облавы на диверсантов.
  В этот же день 15 гитлеровских бомбардировщиков Ju-87 бомбили Лепель. Бомбы падали и падали... Словно чёрные вороны камнем устремлялись вниз. По сигналу диверсантов бомба разрушила военкомат, где погибли почти все там находившиеся - 40 человек. Это были авиаторы, прибывшие принять самолёты И-15бис от 216-го штурмового авиаполка с аэродрома Травники, что располагался в 8 километрах юго-западнее Лепеля. Личный состав самого 216-го штурмового авиаполка, изводивший войска Гота начиная с Молодечно, только что убыл получать новые штурмовики Ил-2...
  И тут над Лепелем появитесь из-за облаков звено советских истребителей И-153 'Чайка' из 161-го резервного авиаполка. Ju-87 из-за наглости не имели истребительного прикрытия. 'Чайки' с ходу атаковали плотный строй Ju-87 и сразу сбили 2 из них. Остальные стали сбрасывать бомбы куда придётся и уходить. Множество бомб попали в озеро. Склады и военные городки не пострадали.
  К вечеру Люфтваффе высадили у города парашютный десант: с четырёх самолётов 250 солдат Геринга. В городе началась стрельба: по военнослужащим и милиции стреляли то с чердака вокзала, то с водонапорной башни или ещё откуда-то... Отправка эшелонов, эвакуировавших Лепельские склады, частично сорвалась. Жители, кто мог, поспешили податься прочь. Улицы опустели. Следы бомбёжки, оборванные провода, выбитые стёкла окон и витрин магазинов...
  Афанасьев насколько мог подготовил к подрыву все мосты на реках в районе Лепеля, на дорогах установил мины. В ночь со 2 на 3 июля, в связи с угрозой захвата, по приказу Терпиловского, мосты начали подрывать.
  Мост у Березино, на бывшей польской границе, пограничники НКВД и сапёры взорвали под носом у 'бранденбугеров', максимально пропустив отступающие войска и беженцев. Здесь вместо взорванного моста, ещё не обескровленные гитлеровские сапёры 20-й танковой дивизии Штумпфа начали быстро наводить понтонную переправу. Терпиловский им не помешал.
  Дивизии Штумпфа - относительно свежая дивизия. Гитлеровцы были на кураже. 28 июня, наступая по дороге Радошковичи - Сёмков Городок, около 17-00 Штумпф ворвалась в Минск с 'чёрного хода', открытого предателем Павловым, а также отбил контратаку у Логойска...
  Мост на булыжном Минском шоссе к Лепелю восточнее Бегомля, у Кальник, гитлеровцы захватили частично. Автомагистраль Минск - Лепель построили в советское время через непреодолимые березинские болота, и выложили отличным булыжным камнем - как на Западе...
  Когда к мосту внезапно вышла гитлеровская разведгруппа: два танка, зенитка на гусеничном транспортёре, танкетки с противотанковыми пушками, 100 мотоциклистов, советские сапёры замешкались со взрывом: они ждали своих - 50-я стрелковая дивизия Евдокимова шла от Минска через окружение. Гитлеровцы успели обезвредили заряд в западной части моста, а заряд восточной сработал не полностью. Колёсные и гужевые обозы, лавируя, гитлеровцы могли протискиваться змейкой. Терпиловский и здесь не оказал противодействия.
  Этот мост дал Готу возможность не только рвануться на восток к Лепелю, но и бросить боевых группу фон Мантейфеля из танковой дивизии фон Функа на юг к Борисову, чтобы у Свяды перерезать старую минскую дорогу на Лепель через Борисов. Таким образом, кольцо вокруг Борисова на Березине - сжималось. Захвативших 'золотой' мост восточнее Бегомля довольный Гот представил к Железным крестам...
  Третий мост, - Липский, трехпролётная деревянная ферма из брёвен на сваях в песчаном дне. Грузоподъёмностью 25 тонн. Построен во время Освободительного похода Красной Армии 1939 года между березинским и бегомльским мостами. Он вёл от Лепеля по лесистой местности и оказался в руках Гота целым - 'бранденбургеры' успели убить пограничников и сапёров. Их расстреляли в упор... 'Товарищи, есть закурить?' - и затем выстрелы. Пограничники их подстраховать не сумели - тоже погибли. Они же думали, что воюют с европейской армией, а не бандитской сворой. Мост отказался не взорван...
  В это же время южной стороне Лепеля, недалеко от Черноручья тоже дежурили сапёры с танкеткой 'Комсомолец'. Экипаж приготовил к подрыву мост через Эссу. Сапёры не имели фронтового опыта, не осознали опасности фронтовой полосы, не знали, что гитлеровцы запросто переодеваются в советскую форму и разгуливают по тылу.
  Съехав с пригорка к мосту из прибрежного смолистого бора, майор в новенькой армейской форме заглушил мотор мотоцикла, и двинулся на мост уверенной походкой. Позади, него в коляске, прильнув к пулемёту ДП, держал палец на гашетке сопровождавший майора какой-то излишне загорелый красноармеец.
  - Стой, кто идёт? - крикнул уставший сержант-пограничник НКВД, только что проверивший повозку еврея, везущего в Лепель на рынок корзины картошки.
  Сержант двинулся на мост и вскинул руку как сигнал - 'остановитесь!'. Справа от него боец в светло-зелёной фуражке с малиновым кантом на тёмно-синей тулье и по верху околыша вскинул винтовку с примкнутым штыком. Тут же стояла танкетка-тягач с двумя сапёрами, держащих наготове взрывную машинку. Она стояла прямо на броне.
  - Пропускай, свои! Нету времени! - крикнул майор странным голосом, словно у него во рту что-то было и поэтому слоги он выговаривал как-то не так.
  За лесом стал разносится какой-то непонятный, всё возрастающий гул. По мере приближения гул перешёл в рокот машин... - оттуда приближалась война. Сержант козырнул и собрался сказать, что мост заминирован, и он не имеет права никого пропускать, не проверив документы. Но майор выхватил пистолет и несколько раз выстрелил сержанту в грудь и лицо. Пулемётчик короткой очередью прошил пограничника и сапёра. Они упали со стонами...
  С пригорка уже спускалась на мотоциклах гитлеровская разведка. Диверсанты, довольные лёгкими убийствами и результатом, подавали сигнал - 'свободно'. Путь на Лепель, через Эссу, со стороны Минска, тоже оказался открыт...
  Не только мосты через Беркширу, но и другие - вблизи Лепеля, оказались захвачены. Да, конечно, гитлеровцы всё равно за 6 - 8 часов навели бы понтонные переправы вместо взорванных мостов. Но одно дело - понтоны, которые могут потребоваться и впереди, да и наводить придётся, вполне возможно, под огнём, а другие дело - стационарный мост грузоподъёмностью 25 тонн. Разница есть?
  После того, как под Борисовым 18-я танковая дивизия Неринга устроила демонстрацию наступления, дивизия фон Функа под покровом ночи совершили марш-бросок из-под Борисова к Березино.
  Когда в 3-45 ночи 3 июля 25-й танковый полк дивизии фон Функа начал подходить к Березино с севера, вся местность у реки оказалась уже ярко освещена фарами танков, бронетранспортёров, бронемашин и грузовиков 20-й танковой дивизии Штумпффа. Вдоль западного берега в смолистом бору темнело множество силуэтов боевых машин с крестами. В воде копошились люди: инженерный батальон заканчивал восстанавливать переправу. Дно чистое, песчаное, вода доходила до шеи. Здесь же 25 курганных могильников IX века в урочище Мастище, высотой около 2 метра и диаметром 10 метров, а также невесть как и кем доставленные сюда огромные валуны. Все изготовились прикрыть сапёров огнём. Но на противоположном берегу - тишина. Советское командование недооценило Гота. Не ожидало такой прыти в глухих, заболоченных местах, да ещё ночью...
  Однако пропустить здесь сразу две танковые дивизии не получалось, и фон Функ двинулся к Липску. Здесь недалеко 20-я моторизованная дивизия Цорна на свою беду сцепилась в лесисто-болотистой местности с 50-й стрелковой дивизией Евдокимова, отступающей к Березине...
  В глухую ночь со 2 на 3 июля к Лепелю на восточный берег Березины устремились с трёх направлений части сразу двух танковых и одной моторизованной дивизии, сильно ослабленные после сражений в Литве и под Минском, но получившие пополнение из резерва группы армий. Впереди танки, бронемашины, бронетранспортёры с пехотой, самоходки и мотоциклисты передовых боевых групп, разведбатальоны. У Лепельского моста столпотворение... Переправа постоянно выходит из строя, ремонт автодорожного моста затягивается. По отказу Гота сюда прибыл проталкивать части командир корпуса Шмидт...
  Утром, передовые группы бронетехники, невидимые для авиаразведки среди деревьев на лесных дорогах, оказались у большого Лепельского озера, на берегу которого между двумя полноводными реками: с запада Эсса, с юга - Ульянка-Улла, располагался старинный Лепель - центр междуреченского еврейского анклава. Довольные беспроблемным прорывом через Березину гитлеровцы угощали белобрысых белорусских детишек арийской внешности конфетами. Немцы повторяли:
  - Москау капут, Шталин капут!
  Ребятишки этому не верили. Они со страхом смотрели на сверкающие каски, форменные ремни, проезжавших в открытых машинах офицеров. Кинооператоры из отдела пропаганды снимали на пленку этот победный марш. Два часа спустя схлынула первая волна войск.
  В полдень войска снова пошли непрерывным потоком. Эти солдаты второй волны выглядели уже совершенно по-другому, более блекло и потрёпанно. В горбоносых чернявых евреев они стреляли как при охоте на дроф... Это кинооператоры из отдела пропаганды уже не снимали на пленку...
  У озера перед Лепелем танки рассеяли батальон курсантов, занимавшийся истреблением гитлеровского десанта.
  Через восстановленный мост у Березино в это время шла 20-я танковая дивизия Штумпффа с тремя танковыми батальонами. Наблюдение с воздуха, которое вела советская 12-я авиадивизия, засекло движение танков Гота по дороге Березино - Лепель только в 17-45 вечера... Терпиловский ранее об этом командованию не доложил... Почему?
  7-я танковая дивизия фон Функа переправлялась через Березину у Липска - танки в брод, грузовики по мосту у начала Сергучского канала. Затем они двинулись очень старыми однополосным заброшенными болотисто-песчаными дорогами, никем не замеченная, двигаясь только благодаря своей гусеничной и полугусеничной боевой и транспортной технике.
  Фон Функ уже вкусил радости Восточного фронта. Он имел к этому дню потери уже более половины танков, другой бронетехники и мотопехоты после умопомрачительно танкового сражения у Алитуса, Вильнюса в Литве, а также под Минском, где почти лишился обоза при контрударе во фланг 100-й стрелковой дивизии Руссиянова. На автостраде северо-восточнее Минска у Смолевичей дивизия фон Функа неловко попала в окружение в результате контрудара советской 100-й стрелковой дивизии на Острошицкий Городок. Командир танкового полка фон Ротенбург в результате боя с бронепоездом НКВД у станции Плисса 27 июня получил тяжёлое ранение умер при эвакуации после боя...
  Гот не испытывал ни импатии, ни симпатии ни к кому из своей танковой группы - фактически танковой армии. Он потирал руки: крайне опасная, в одну колею, дорога от Липска сквозь лесистое и заболоченное пространство не имела вообще никакой защиты со стороны Терпиловского и оказалась пройдена без выстрела. Терпиловский ни минирования, ни даже завалов не организовал. Пилот самолёта-разведчика доносил, что не только в Лепеле, но и дальше, на дороге Лепель - Камень не видно советских войск...
  20-я моторизованная дивизия Цорна ночью переправлялась через Березину северо-восточнее Бегомля, у деревни Кальник, и утром безо всякой паузы двигалась вперёд по каменному новому шоссе Минск - Лепель. Советское командование такой резвости не ожидало. Секретное оружие гитлеровцев - метамфетамин для солдат и офицеров 'Pervitin' и здесь показало себя превосходно...
  У Лепельского озера батальон курсантов в это время пытался выбить из камышей немецкий десант. Часть немцев имела красноармейскую форму. Они отстреливались из трофейных автоматов и ручных пулемётов. Парашютисты постепенно отходили вглубь зарослей. Курсанты начали преследование, в ходе которого около 25 диверсантов уничтожили, остальных рассеяли...
  Подошедшие немецкие танки 25-го танкового полка оказались для курсантов как снег на голову. Танки их окружили. Многие курсанты погибли, но из-за отсутствия у гитлеровцев пехоты, большая часть юных курсантов смогла отступить...
  Только танки ринулись по мосту через Эссу в сам Лепель - прогремел взрыв. Сваи подкосились и мост рухнул в воду вместе с двумя танками. Экипажи не спаслись. Быстрого захвата местности у Лепеля и победного шествия у механизированной махины Гота не получилось. Части 'группы Терпиловского' оказали упорное сопротивление. Эссу гитлеровцы форсировали под обстрелом на надувных лодках. В Лепеле курсантские роты отбивались как могли: 'сорокопятками', миномётами, пулемётами 'Максима', винтовками. Фон Функ относительно зачистил маленький город за 4 часа и без паузы двинулся к Минскому шоссе. Перед ним - Боровка, или, как говорили белорусы 'Боройка'.
  Оставив Лепель беззащитным, Терпиловский здесь собрал свои основные силы,. В Бочейкове он поставил 2 орудия, Остальные 4 под Бешенковичами.
  О чём думал 'тухачевец'? Терпиловский не смог до конца вывезти склады, и не до конца уничтожил оставшееся. Однако многое удалось вывезти в Оршу. Приказ Мехлиса поджечь вокруг базы леса, он тоже не выполнил.
  У Боровки северо-восточнее Лепеля курсанты отрыли окопы, ходы сообщения, пулемётные гнёзда, позиции артиллерии вокруг своего военного городка училища, перекрывая дорогу. С юга позиции прикрывало большое озеро Щибот. Противотанкисты установили 2 'сорокопятки', разместили ПТР. Для хрупкой и негибкой чешской стали танков фон Функа, которые в большинстве своём имели знак 't', что означало: сделано в Чехии - в самый раз. Сапёры установили мины.
  Из-за захвата мостов и быстрого продвижения врага по старым заброшенным дорогам, советские танкисты из Орши к Лепелю не успели. Оставшись без поддержки, Лепельские и Виленские курсанты вместе с противотанкистами дрались героически, отчаянно, жертвуя жизнями. Вот они приникли к оружию и ждут... У ребят по большей части простые, светлые, добрые, почти благодушные лица, какие-то трогательно чистые глаза... Многие и женщину-то даже познать не успели...
  Вот вокруг их позиций в чистом лесном массиве с хвойным воздухом и прозрачным озером разверзся ад кромешный. Горели танки, бронемашины, мотоциклы, деревья, казармы. Землю усеяли гильзы, пули, шрапнель, тупые, величиной с человеческое ухо, металлические осколки от разорвавшихся снарядов и мин...
  ...Но судьба всей страны висела на волоске. Для Красной Армии не только дни теперь стали дороги, но и часы, даже минуты. Гитлеровцы пытались бомбить. Здесь старший лейтенант Кузьмин из 161-го резервного авиаполка, воевавший ранее и на Халхин-Голе, и с первых дней вероломного нападения, на своём И-153 'Чайка' совершил над Лепелем таран. Уже в шестом за день вылете, после успешного воздушного боя с бомбардировками, уходя, он заметил вынырнувший из облаков пикировщик Ju 87. Истребитель быстро настиг его, убил очередью вражеского стрелка, но кончились патроны. Тут же созрело решение - таранить... Винт 'Чайки' ударил по хвостовому оперению 'юнкерса', и тот как мёртвая ворона пошёл к земле... Этот ас Кузьмин после тяжелого ранения в ноябре 1941 года в результате ампутации потерял ступни обеих ног. Добился возвращения в строй. Теперь воевал на Сталинградском фронте и снова сбивал бомбардировщики, поддерживающие войска Гота...
  Достигнув ячеек и траншей курсантов танки фон Функа принялись их утюжить. Юные защитники Родины стреляли по смотровым щелям в упор из винтовок и бросались со связками гранат... Они не хотели умирать! Но ещё более они не хотели, чтобы умерла их Советская Родина!..
  Прорвав две линии траншей, гитлеровцы замялись - у их артиллерии кончились снаряды. Колёсные машины снабжения еле шли по лесным дорогам. Тогда они повели окружение.
  Парламентёр-агитатор из белоэмигрантов на чистом русском языке безуспешно призывал курсантов и красноармейцев 'прекратить бессмысленное сопротивление'. Они слышали выступление своего коммунистического вождя Сталина 3 июля и сдаваться не желали. Вождь сказал им тогда: 'Враг жесток и неумолим. Он ставит своей целью захват наших земель, политых нашим потом, захват нашего хлеба и нашей нефти, добытых нашим трудом. Он ставит целью восстановление власти помещиков, восстановление царизма, разрушение национальной культуры и национальной государственности русских,
  украинцев, белорусов, литовцев, латышей, эстонцев, узбеков, татар, молдаван, грузин, армян, азербайджанцев и других свободных народов Советского Союза, их онемечивание, их превращение в рабов немецких князей и баронов. Дело идёт, таким образом, о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение...'... Разве хотели юные курсанты возвращения власти капиталистов и помещиков? Нет, не хотели. Не хотели настолько, что лучше - смерть!..
  Бой длился до вечера, пока на смену курсантам не пришли воины 186-й стрелковой дивизии Бирюкова. Курсанты сели в грузовые машины с документами и двинулись в Витебск. Поредевшие курсантские роты уезжали непобеждённые, под аккомпанемент взрывов - рвались заложенные на дорогах минные заграждения.
  Танки настигли их в 20 километрах от Западной Двины. Курсанты снова дрались отчаянно, жертвуя собой. Затем перешли реку и заняли оборону у переправы вместе с частями кадровой 186-й стрелковой дивизии Бирюкова...
  История 'тухачевца' Терпиловского у Лепеля хорошо показывает, как один человек мог открыть дорогу врагу, подстраивая своим войскам быстрое поражение. А если таких 'терпиловских' много?
  Бывший юнкер, дворянин, штабс-капитан, военспец, а затем советский генерал Терпиловский предстал перед судом военного трибунала СибВО. За самовольное оставление оборонительного рубежа у города Лепель и на реке Западная Двина по статье 193 пункт 'д' УК РСФСР приговорён к высшей мере наказания - расстрелу. Президиум Верховного Совета Советского Союза генерала помиловал его и заменил ему высшую меру на 10 лет лагерей с отсрочкой исполнения приговора и отправкой на фронт. Дал шанс искупить вину перед Родиной кровью...
  Уже в день занятия Лепеля гитлеровцы издали распоряжение: 'Всем коммунистам и комсомольцам без промедления зарегистрироваться'. Тех, кто поддался на это, больше не видели. Те, кто снабжал продовольствием красноармейцев или партизан, расстреливали на месте. Ввели комендантский час - всех, кто показывался на улице позже 18 часов без особого пропуска, арестовывали и расстреливали. Началась та жизнь, против которой не щадя живота своего сражались советские воины...
  
  Глава 3. Военно-полевой бог сна Морфей
  
  Молодой, чудом спасшийся от смерти лётчик Игорь Федорчук, рассказывая в трясущейся на кочках 'эмке' по дороги к хутору Пимено-Черни замкомандующему 64-й армии Сталинградского фронта генерал-лейтенанту Чуйкову свои мысли о современной авиации, много не знал. Зато помимо прочего знал уже массу фронтовых обычаев и примет. Большинство авиаторов его полка следовали неписаным правилам. Категорически нельзя лётчикам фотографироваться перед боем, бриться перед вылетом, надевать новую форму, а лучше надеть заношенную гимнастёрку, пинать колесо самолёта, собирать цветы на лётном поле, залезать в кабину с левой ноги, махать рукой технику при взлёте, добираться до аэродрома перед вылетом с попуткой, занимать место командира полка в столовой. В речи лётчиков слово 'последний' в обязательном порядке заменялось на 'крайний'. Всегда в карман комбинезона при вылете клался кусок чёрного хлеба. По возвращении с задания в обязательном порядке сначала выкуривали самокрутку или папиросу, кто курил, конечно, и только потом шли с докладом. В авиаполку Игоря Федорчука отсутствовали самолётов с номером '13'. Вместо этой цифры нарисовали летящую чайку.
  Молодой лётчик Федорчук, который после шести месяцев войны считался 'стариком', понимал, что слишком большой была разница в промышленных стартовых условиях, слишком короток срок, отпущенный истерией советским авиастроителям по сравнению с Западными противниками для создания лучших самолётов.
  За отсталость царской России расплачивалась Россия Советская. В царской России все моторы закупались за границей и собрались из французских комплектов. Царь доверил армию своим коррумпированным родственникам и знакомым, клавшим всё что можно и нельзя себе в карман и выводившим на свои счета за границу. Двигателей отечественной конструкции не производилось в России в принципе, если не считать единичных экземпляров. При военных поражениях, крахе экономики, распаде страны, Гражданской войне, интервенции стран Запада, ситуация ещё более ухудшилась. Остро не хватало квалифицированных инженеров и рабочих. Советская Россия оказалась в экономической блокаде западных государств. К началу 20-х годов в Советской России производился в небольших количествах лишь устаревший французский 'Rhone J' мощностью всего 120 лошадиных сил, непригодный для новых военных самолётов. Всё изменила индустриализация-коллективизация.
  В условиях подготовки к отражению масштабного вторжения европейских армий сил пришлось разработать авиадвигатели на базе знаний, полученных при изучении закупленных и выпускаемых по лицензии в 30-е годах зарубежных образцов: французский Hispano-Suiza 12 и американский Wright Cyclone. До прихода к власти в Германии фашистов по лицензии производился BMW VI. Эти моторы производились по лицензии многими странами. Чужое хорошо, но своё лучше!
  В 1940 году Климов разработал отличный авиамотор М-105 V-12 на базе 1000-сильного лицензионного французского Hispano-Suiza 12Y. Французский Hispano-Suiza 12Y по лицензии производили для себя также Чехословакия и Швейцария. Мотор Климов переделал, введя головки цилиндров с обратным потоком, двухскоростной нагнетатель, два впускных клапана на цилиндр и уравновешенный коленчатый вал. Модификации М-105 имели мощность до 1360 лошадиных сил.
  Двигатель Климова М-105 не уступал основанному двигателю авиации Британской империей Rolls-Royce Merlin с мощность до 1240 лошадиных сил и основному двигателю Люфтваффе Daimler-Benz DB 601 с мощностью до 1270 лошадиных сил.
  Не знал молодой лётчик Федорчук, не знал Чуйков, что гитлеровцы при помощи своих американских, английских, французских кредиторов не стоят на месте в части разработки новых средств убийства людей. В августе 1942 года к началу битвы за Сталинград на балтийском полигоне Пенемюнде гитлеровцами велись испытания промышленного прототипа тяжёлой ракеты средней дальности конструкторов Гослау и Люссера под названием Vergeltungswaffe-1 - V-1 - Оружие возмездия, возникшей из программы 1939 года многоразовых беспилотных летательный аппаратов 'Глубинный огонь'. В Пенемюнде испытывались и ещё более дорогая тяжёлая ракета V-2 - Vergeltungswaffe-2 - Aggregat-4 с вертикальным взлётом конструктора Вернера фон Брауна.
  В то время, как стратегические бомбардировки территории Германского рейха ВВС США и Британской империи делались всё более массовыми, разрушительными, смертельными для населения, вот-вот мог последовать смертельный удар по транспортной системе, промышленности, вместо наращивания усилий ПВО Великогерманского рейха гигантские государственные средства тратились на сомнительный проект, не сулящий в обозримом будущем реальной отдачи по увеличению мощи Вермахта, Люфтваффе, Кригсмарине.
  За стоимость одной ракеты Vergeltungswaffe-2 в 300 000 рейхсмарок имелась возможность построить 6 истребителей Messerschmitt Bf 109G-6 по 43 000 марок за штуку или 3 средних танка Pz.Kpfw.IV по цене 100 000 рейхсмарок. Для того, чтобы при помощи Vergeltungswaffe-2 с боеголовкой равной по силе одной 1000-килограммовой бомбе SC1000, которых один средний бомбардировщик Ju 88 мог сбросит сразу 2 штуки, достигнуть хоть как-то результатов при обстреле, например, Лондона и его окрестностей, требовалось не менее 3000 ракет Vergeltungswaffe-1 или Vergeltungswaffe-2 общей стоимостью не считая наземной инфраструктуры - 900 000 000 рейхсмарок. На эти деньги можно было дать Вермахту дополнительно 9000 танков Pz.Kpfw.IV и смести Красную Армию танковой лавинной, или дать Люфтваффе 21 000 Messerschmitt Bf 109G и за один вылет истребить все бомбардировщики США и Британской империи, решившие вновь бомбить Великогерманский рейх.
  Но гитлеровская коррумпированная верхушка по указке своих дирижёров из-за океана вместо 9000 танков и 21 000 истребителей, имеющих шанс серьёзно повлиять на положение на советско-германском фронте, стала строить 3000 единиц оружия, не имеющего большого значения для исхода войны. Они готовились воздействовать этим оружием на Британскую империю, победить которую не могли по определению, не имея океанского флота и дальнебомбардировочной авиации, вместо того, чтобы вновь одним ударом обрушить на главного, - врага Союз ССР почти столько же танков, сколько пересекли границу 22 июля 1941 года. Похоже, не имелось задачи у гитлеровской верхушки защищать немецкий народ и Германию.
  На примере V-1 и V-2 не трудно увидеть и понять: Гитлер, Шпеер, Геринг, действующие как агенты заокеанских дирижёров, их подельники, потерпев поражение в 1941 году от Красной Армии, больше не надеялись уже выиграть войну, а занялись через военные заказы набиванием собственных карманов и карманов держателей акций предприятий военной промышленности Европы, принадлежавшей по большей части промышленно-банковским элитам США и Британской империи. Армады бомбардировщиков США и Британской империи могли сбрасывать по 300 тонн бомб в сутки, а гитлеровцы могли бы обрушить на Лондон 30 ракет V-1 или V-2 в сутки общей мощностью 24 тонны, что является эквивалентом бомбовой нагрузки всего лишь 12 американских Boeing B-17 Flying Fortress. Если, конечно, не снабдить V-1 и V-2 урановой боеголовкой. А имелась ли она, эта урановая боеголовка? Её не имелось. Более того, её разработка саботировалась Гитлером, Герингом, Шпеером и иже с ними.
  Даже работы над оборонительной ракетой 'земля-воздух', разработанной в 1942 году под кодовым именем 'Wasserfall', имеющей шансы остановить бомбардировки Германии, были прекращены. Заказ на V-1 и V-2 планировалось разместить на заводах концерна Siemens & Halske AG, использующего рабский труд. Значительная часть акций Siemens & Halske AG с конца 20-х годов принадлежала американской General Electric, конечным бенефициаром которой состоял банкир Морган. Горе любому народу, в том числе немецкому, если власть над ним захватывают предатели!
  Умышленное оскопление Люфтваффе, лишние их потенции, средств и промышленных мощностей перед лицом невиданной мощи ВВС Британской империи и США сильнейшим образом проявлялось и в вопросе создания реактивной авиации, хотя она имела отличный шанс остановить уничтожение немецкого населения и промышленности Германского рейха стратегическими бомбардировками. Всё было. Не стояла задача у Гитлера, Шпеера, Геринга по защите немцев. Кураторы не поручали. Ничего, фрау ещё нарожают! К августу 1942 года прошёл заключительные испытания турбореактивный самолёт Messerschmitt Me.262 'Schwalbe'. На заводах в Аугсбурге и Ленфельде начали производство. Первый полёт состоялся ещё в апреле 1941 года. Стоимость истребителя составила 200 000 рейхсмарок. Вроде бы лишь на 50 000 рейхсмарок дороже винтового истребителя FW 190. Но средства, имеющиеся для Me.262, руководство Великогерманского рейха решило омертвить в бесполезных V-1 и V-2, играя в поддавки с капиталистами США и Британской империи. Для производства FW 190, пусть мощного, но по сравнению с Me 262 архаичного и тихоходного со скоростью около 600 километров в час за 150 000 рейхсмарок деньги нашлись, а для супероружия Me.262 со скоростью 800 километров в час денег не оказалось. Производить FW 190 за 150 000 рейхсмарок ведь всё равно в 3 раза дороже Bf 109G. Так почему не производит за 200 000 Me.262, пусть по цене в 4 раза дороже чем Bf 109G, но и в разы более эффективного, чем Focke-Wulf FW 190? На лицо саботаж.
  Заодно заказ на истребитель FW 190 отдан соответственно фирме Focke-Wulf, а не фирме Messerschmitt. Взятки и иная 'благодарность' фирмы Focke-Wulf Flugzeugbau GmbH, находящейся под контролем AEG - Allgemeine Elektrizitats-Gesellschaft, в свою очередь контролируемую General Electric
   американского олигарха Моргана гитлеровской верхушке: Гитлеру, Герингу и Шпееру со товарищи не знала границ. Коррупция обходится дешевле в деле управления любой страной, чем внешнее вторжение или даже госпереворот. Вот и Великогерманский рейх управлялся не только через прямых агентов США и Британской империи, но и через коррупцию - мощный механизм управления со стороны частнособственнических структур любыми государственным администрациями.
  Ме.262, безусловно, являлся гораздо более нужной машиной, чем FW 190 для Люфтваффе, избиваемых ВВС Красной Армии при помощи поршневых самолётов. Вместо высокооктанового авиационного бензина с дорогими присадками он использовал дешёвое дизельное топливо. Более быстрый чем самые быстрые истребители, Ме.262 мог набирать высоту вертикально, чего не делал ни один самолёт, и уступал традиционным самолётам в радиусе виража и разгонных характеристиках при бое с пулемётно-пушечным вооружением. Но его основным оружием должны были стать не пулемёты, а ракеты 'воздух-воздух', разрабатываемые фирмой Henschel во главе с Вагнером.
  Хозяева фирмы Messerschmitt достигали определённых передовых результатов, но ровно настолько, насколько им позволяли владельцы мировых технологий топлива, радиооборудования, вычислительной техники и технологических разработок в области двигателестроения. Без них создание и производство нового оружия оказывалось невозможным.
  Как можно было рассчитывать на победу над капиталистами США и Британской империей, если они владели большими пакетами акций военных кампаний Германского рейха, и через своих представителей в советах директоров военных кампаний Германского рейха занимались регулированием их деятельности? Регулирование представителями англо-американских кругов с помощью финансовых и ресурсных потоков заменило в германских военных корпорациях свободу биржи через конкурсы. Военная промышленность, действующая под диктовку своих заокеанских владельцев, давно уже монопольно назначало для Великогерманского рейха стоимость вооружения ради своей максимальной прибыли, являющей для капиталистов США и Британской империи одну из главных целей войны. Они её разожгли, они её поддерживали. Особенно усилилась это влияние заокеанских дирижёров на производство вооружения после гибели рейхсминистра Тодта, ранее руководившего имперским Министерством вооружения и боеприпасов.
  Обергруппенфюрер СА Тодт погиб зимой этого года в авиакатастрофе вскоре после взлёта с аэродрома 'Волчье логово' недалеко от Растенбурга в Восточной Пруссии. Непосредственно перед этим на встрече с Гитлером в 'Волчьем логове' Тодт, отвечающий за всю научно-техническую сторону ведения войны, настоятельно рекомендовал Гитлеру начать мирные переговоры с Советским Союзом. Тодт в Великогерманском рейхе являлся чрезвычайно значимой фигурой. Его мнение для нации было весомо. Выпускник Высшей технической школы в Мюнхене и Карлсруэ, участник Первой Мировой войны, в NSDAP c первых дней. Личный уполномоченный Гитлера Тодт занимал посты сразу трёх министров: руководитель строительной отрасли рейха и всех оккупированных территорий, в ранге министра начальник всего дорожного строительства, начальник водных путей рек, гидросооружений, электростанций, министр по производству вооружений и боеприпасов Великогерманского рейха. Он же председатель объединения всех технических объединений и союзов Германии.
  Перед разгромом Вермахта под Москвой, осенью, когда уполовинилась группировка Вермахта, вступившая в войну со Союзом ССР, и стал понятен провал 'Блицкрига' - директивы No.21 План 'Барбаросса', Тодт просил Гитлеру закончить войну. Так он стал врагом генералитета Вермахта, СС, СД, германских промышленников и их зарубежных партнёров.
  Весной Тодт в очередной раз пытался убедить Гитлера с цифрами в руках на основе своих данных, а не липовых данных Генштаба Верховного командования Вермахта, что в военном и экономическом отношении Германия войну проиграла. Большие деньги Уолл-Стрита, Лондонского Сити, Базельского BIS, Дойче Банка такого не прощают: когда самолёт Тодта взлетел с аэродрома спустя несколько часов после беседы с Гитлером на тему окончания войны, двигатели по неустановленной причине заглохли. Самолёт разбился. Все находящиеся на борту погибли. Это сдали те же люди, что должны были убрать Гитлера, решись он на мир. Эта история один в один повторяла схему убийства Распутина в 1916 году: на месте Гитлера царь Николай II, на месте Тодта Распутин, уговаривающий царя прекратить войну с тремя империями, на месте исполнителей убийства 'пацифиста' Распутина английские агенты. В убийстве Распутина участвовал посол Британской империи. Рейх находился с Британской империей в состоянии войны и посла в Рейхе не было, но были агенты. Их можно достаточно легко вычислить среди тех, кто своими действиями на высокий руководящих постах целенаправленно вёл Вермахт к поражению.
  Похороны Тодта провели пышно.
  На место одного из столпов Великогерманского рейха Гитлер неожиданно для всех, но не для английских агентов, назначил своего придворного архитектора и декоратора Шпеера. Этот малокомпетентный в военных делах человек до этого два года занимался строительством объектов для Люфтваффе и восстановлением промышленных объектов на Украине по плану 'Ost'. Шпеер являлся английским агентом. Гитлер его назначал по указанию своих заокеанских дирижёров.
  Как агент короля Георга VI Шпеер делал всё, что нужно заказчику. Как сторонник и проводник жёсткой политики в отношении евреев, сторонник войны до полного краха экономики Германии, использования труда военнопленных и восточных рабов для увеличения прибыли, он масштабно дискредитировал Германию, что развязывать руки будущим её победителям. Шпеер выступал на стороне сторонников тотальной войны. Никакого мира с Советским Союзом. Нанесение Советскому Союзу, максимального ущерба, а заодно и Германии. Действия Шпеера от начала до конца полностью соответствовали желания крупнейших капиталистов США, Британской империи и Франции. Коллекции украденных нацистами произведений искусств дополняли облик этого фашисто-расиста.
  Воля крупнейших капиталистов США, Британской империи и Франции сд6лались для Гитлера перстом указующим ещё на заре его политической карьеры. Без них и Гитлера-то никакого не было. Вот и теперь Гитлер не просто назначил беспрецедентным образом малокомпетентного архитектора возглавлять производство вооружения для Люфтваффе и Кригсмарине и огромных сухопутных сил Вермахта, не просто дал ему неограниченные полномочия в экономической сфере, но, что было ещё более невероятным, освободил министерство Шпеера от проверок со стороны Партийной канцелярии Бормана. Агент стал как 'жена Цезаря, вне подозрений'...
  Таким образом Шпеер, имеющий связи с промышленными кругами США и Британской империи ещё со времени своих довоенных занятий архитектурой, а промышленные круги США и Британской империи всегда тесно переплетались с разведдеятельностью, получил возможность по заданию извне перечёркивать любые усилия Люфтваффе, Кригсмарине и сухопутных сил Вермахта га фронтах, не давая м то вооружение, что нужно, столько, сколько нужно, тогда, когда нужно, и при этом ни перед кем, кроме своего резидента Гитлера не отчитываясь.
  В той же самой связи проамериканская, проанглийская верхушка Германского рейха, прежде всего новый руководитель производства вооружений Шпеер, саботировала разработку 'Урановой машины', - оружия на основе расщепления атомного ядра. Германия теперь следовало проиграть войну. Разработками за счёт средств немецкого народа в сфере ракетостроения, урановой бомбы, зенитных управляемых ракет, реактивной авиации, должны воспользоваться те, кто руководил Гитлером напрямую и через таких агентов как Шпеер. Чтобы выйти сухим и воды после поражения, Шпееру следовало старательно выполнять указания будущих бенефициаров и победителей. Что он и делал.
  Результативные усилия Шпеера по блокированию разработок немецкой урановой бомбы превосходили любые усилия всех союзников по антигитлеровской коалиции вместе взятые. К августу 1942 года в Лейпцигском институте под руководством профессоров Гейзенберга и Дёпеля заработал реактор на чешском уране из Иоахимсталя и тяжёлой воде из норвежского Веморка, а группа доктора Дибнера разрабатывала схему ядерного взрывного устройства.
  Разработка 'Урановой машины' получила от Шпеера и его имперского Министерства вооружения и боеприпасов денежные средства и дефицитные материалы в явно недостаточном количестве. Шпеер усиленно занимался саботажем: стерилизовал миллиард рейхсмарок через бессмысленные без урановой боеголовки ракеты V-1 и V-2.
  Отсутствие собственных средств, сырья, технологий, саботаж исследований и конструкторских работ верхушкой Германского рейха не позволяли немецким учёным получить какой-либо внятный результат. Помощь американцев с зимы 1941 года в проекте 'Урановая машина' прекратилась. Американские капиталисты с зимы 1941 года после того, как американский физик-теоретик Альберт Эйнштейн, на публике активно выступавший против войны, за гуманизм, уважение прав человека, взаимопонимание между народами, многократно обратился к американскому президенту США Рузвельту с просьбой взяться силами американцев за срочное изготовление ядерного оружия массового убийства людей, сами приступили к разработкам ядерного оружия.
  Победа Красной Армии под Москвой, Ростовом-на-Дону, Демьянском, Харьковом в 1941 году показала неожиданную силу большевиков, создавшую мощную рабочие-крестьянскую державу, высвободившую не урановую энергию, а невиданную энергию творчества и созидания русского народа, весьма возможную победу русского народа над европейскими фашисто-расистами. После победы большевиков над фашистами ядерное оружие, его технология могла оказаться у русских, у коммунистического мирового лидера Сталина. Следовательно, услуги гитлеровских учёных и их работа в лабораториях Великогерманского рейха становились уже не только не нужны, но и вредны. Конечно, американским олигархам Моргану, Рокфеллеру и другим, сажающих президентскую администрацию в вашингтонский Белый дом как своих марионеток, соблазнительно было получить готовое урановое оружие вместе с баллистическими ракетами 'земля-земля', зенитными ракетами 'земля-воздух', разработанными за деньги немецкого народа. Так было сделано с государственными железными дорогами США, золотыми запасом государства и населения. Приватизация. По-другому, - грабёж государства через законы принятые для грабителей их марионеточным правительством. Так хотели они сделать и с новыми военными разработками чудо-оружия Великогерманского рейха. Не получись. Теперь нудно было захватывать как военные трофеи при безоговорочной капитуляцию, благо, - это тоже бесплатно.
  Капиталистическая частнособственническая верхушка США во главе с некоронованными королями федерации Североамериканских Штатов - Морганом, Рокфеллером, Барухом взяла курс на ускоренную самостоятельную разработку сверхмощного оружия для обладания им монопольно.
  Советским людям, подавившим на время свою 'пятую колонну' в ходе чисток партии от троцкистов, а общества от вредителей, шпионов за несколько лет до войны, приходилось преодолевать сложности и другого характера. Отставание в качестве сырья и агрегатов советские люди компенсировали количеством и технологичностью самолётов. Что и говорить, если Messerschmitt Bf 109G стоил 42 000 рейхсмарок, Focke-Wulf FW 190 - 150 000, Messerschmitt Me.262 'Schwalbe' - 200 000, то при пересчёте рублей в рейхсмарки по действующему в Европе курсу 1:10 советский превосходный истребитель МиГ-3 стоил 15 800 рейхсмарок. Даже великолепный, уникальный Ил-2 стоил всего 25 000 рейхсмарок! Видно, что при сопоставимых параметрах Messerschmitt Bf 109G и МиГ-3 в гиперкапиталистическом Германском рейхе 40 процентов закупочной цены военной техники для государства состояла из прибыли частнособственнических владельцев компаний и взяток высокопоставленным фашистским чиновникам. Это касалось и других капиталистических государств.
  Советские самолёты в итоге оказались проще, дешевле, технологичнее немецких, американских, английских. Результат: к началу Сталинградского сражения, несмотря на эвакуацию трёх четвёртых авиапроизводящих промышленных мощностей на восток страны, советские труженики произвели на 40 процентов больше боевых самолётов, чем Германский рейх и его союзники-сателлиты. На каждый выпущенный боевой самолёт советская экономика тратила в 8 раз меньше единиц станочного парка, в 4,3 раза меньше электроэнергии, на 20 процентов меньше человеко-часов, чем евроинтегрированная частнособственническая гитлеровская экономика. Это притом, что к августу 1942 года на незанятой европейскими фашистами территории, в основном территории России, оставалось всего 130 миллионов населения, остальное оказалось на оккупированной территории.
  Европа со своим 300-миллионным населением наваливалась тушей на 130-миллионное население рабоче-крестьянской России и не могло выиграть, хотя в 1914 - 1918 году просто раздавила Россию, существовавшую в формате капиталистическо-деспотической царской монархии восточного типа. Почему так?
  Дело в коммунистической идее. С этими идеями Ленина - Сталина русский народ поднялся на борьбу с европейскими агрессорами за свою полученную от большевиков лучшую жизнь. Не то, что при царе, когда только офицеры-держиморды рвались защищать воров, коррупционеров, насильников, составляющих привилегированную верхушку страны. При большевиках привилегированным стал весь трудовой народ. Его не требовалось гнать на фронт как 'серую скотину' при 'царе-батюшке', - народ сам шёл защищать свой государство. И как шёл! Рвался на фронт! Результат: разгромленные под Москвой, Ростовом, Демьянском, Харьковом в 1941 году европейские полчища, вынужденный переход Вермахта к стратегической обороне на северном и центральном участке советско-германского фронта.
  Заменяя отцов, братьев, сыновей, ушедших на фронт сражаться с ордой поработителей, к станкам, в цеха пришли русские женщины, подростки. 40 процентов рабочих советского авиапрома составили женщины, свыше 10 процентов, - подростки до 18 лет. Женщины и подростки заменили собой нехватку рабочих рук при вопиющем преобладании агрессоров в численности 300 миллионов против 130...
  Именно в это время во всём своём величии и значении предстала миру Советская страна, её вожди, экономика, армия, люди, эпический патриотический подъём. Красная Армия, руководимая Сталиным, оказалась самой могущественной и действенной боевой силой на стороне мирового прогресса и демократии.
  История не знала примеров такого мужественного и умелого отпора тяжелейшим ударам непобедимого до той поры Вермахта и, вслед за тем сокрушительного контрнаступления. Масштабы и величие этих усилий явились величайшим военным достижением в мировой истории. Советский Союз за счёт использования преимуществ социализма сумел поразительно результативно организовать и вести массовое производство при неслыханных трудностях. В борьбе под руководством опытного правительства приняло участие почти все русские люди и братские им народы вплоть до женщин и детей. Все народы Советского Союза в патриотическом подъёме, за редким исключением, при огромном энтузиазме сплотился вокруг правительства.
  Советская России всегда стремилась к миру между народами. Ленин, Сталин знали, что любая большая война сильно нарушит, если не сорвёт совсем, великий план строительства социализма в стране. Советский народ хотел мира. Все помыслы, энергию, надежды он отдавал просвещению, производству, разработке богатств территории огромной родины. Советская Россия не имела эксплуатируемых колоний, не стремилась иметь, не контролировала международные торговые транснациональные компании как США или Британская империи, не добивалась этого. Политика Сталина и его товарищей по партии устранила основные расовые, религиозные, национальные, классовые противоречия. Единство и гармония! Вот что стало доминантой советских народов, указывая этим путь к миру во всём мире...
  Да, советским ВВС приходилось нелегко. Им только предстояло отвоевать у очень сильного врага малые и средние высоты, чтобы основная ударная сила фронтовой авиации штурмовики Ил-2 и ближние бомбардировщики Пе-2 могли без особых потерь наносить уничтожающие удары по наступающим порядкам и оборонительным позициям гитлеровцев и их союзников, по транспортным узлам, дорогам, местам скопления войск и имущества. Невозможно побеждать врага на земле, проигрывая в небе. Сочетая мощные моторы с высокой аэродинамической и весовой культурой, применяя материалы и технологии, рассчитанные на самые простые условия производства, зачастую устаревшее, изношенное оборудование, малоквалифицированных рабочих, советским авиаконструкторам и лётчикам удалось сравняться и даже превзойти показатели винтовых истребителей Люфтваффе на фронте,...
  Молодой советский лётчик Федорчук, бывший всего полчаса назад на волосок от смерти, совершая аварийную посадку, спал на заднем сидении раскачивающейся на ходу машины замкомандующего 64-й армией Сталинградского фронта. Всё что он знал и то, что мог знать лишь узкий круг людей в разных местах планеты, а вместе лишь Богу, неслось в его снах и вне них в земном информационном поле - одной из искусственных оболочек Земли...
  Машина особенно сильно дёрнулась, наехав на выбоину. Кружка с сидения упала на стопку газет и карт, оставив на них быстро сохнущее пятно воды. Замкомандарма-64 Чуйков очнулся от жаркой дрёмы...
  Вслед за генеральской 'эмкой' в направлении переправы у Пимено-Черни двигались грузовики ГАЗ-АА с охраной Чуйкова и ЗИС-5 с пыльно-зелёным фургоном радиостанции. Машины вздрагивали на неровностях, поскрипывали металлом и деревом, жарко завывали двигателями. Мимо машин плыли как на экране встающие в строй после авианалёта и неожиданного привала молодые красноармейцы батальона майора Рублева. Они расталкивали задремавших от усталости товарищей, укладывали в вещмешки недописанные письма, прекращали на середине разговоры. Поднимая из травы, навьючивали на спины, укладывали на плечи хоботы и станины пулемётов, стволы и блины миномётов, длинные шесты противотанковых ружей, ящики боеприпасов, коробки продовольствия. Командиры садились в сёдла, разъезжались вдоль колонны.
  Несколько молодых бойцов при этом совсем по-мальчишески, - им по 18 - 19 лет, судя по виду, играли в догонялки с мышью-полёвкой, используя каски как сачки. После окрика помкомвзвода они надели каски на коротко остриженные головы; тонкие юношеские шеи стали казаться ещё тоньше.
  Провожая взглядом генеральскую машину, один из охотников на мышь встретился смешливо-любопытными мальчишескими глазами с Чуйковым. Множество подобных взглядов юношей, отделённых тонкой чертой от близкой и возможной преждевременной смерти, молнией промелькнула в памяти генерал-лейтенанта вместе с обрывками воспоминаний. Это ведь он посылал их на смерть, хотя предопределял это решение жестокий враг, напавший на страну. Встретившись со взглядом серых мальчишеских глаз, Чуйков вдруг почувствовал, что очень устал. Устал посылать людей на смерть. Люди были главным сокровищем советской страны. Ради них было всё: Октябрьская революция, Гражданская война, культурная революция, индустриализация-коллективизация, крепкая армия, тыл. Они - хозяева страны. Социализм - это ради простых людей, народа. Их защищал Чуйков, а не эфемерное слово 'Россия'. И вдруг, - он сам вёл их на смерть. Единственное утешало: не более 8 процентов населения должны пройти через призыв в воюющую Красную Армию, защищая остальные 92 процента советского народа. В Великогерманском рейхе 16 процентов населения должны пройти через Вермахт, чтобы заваливать русских трупами. Гитлеру и его капиталистам немцев не жаль: фрау ещё нарожают!
  Чуйков видел как при советских танковых контратаках немцы убирали свои танки за немецкую пехоту, которую утюжили затем советские танки, буквально наматывая немецкую серую сермяжку на гусеницы. Танки немцам дороже солдатской крови. Советские же генералы всегда старались спасать свою пехоту, жертвуя танками: 'Танк что, - он железный! А бойца жалко: у него мама, папа, невеста, может, и детки уже!'
  Перед глазами замкомандарма как в мыльной плёнке продолжали плыть жаркие серебряно-зелёные просторы в дрожащем от зноя воздухе. Самолёты в небе летели, казалось, вперемешку с птицами. Голубая даль и высокая стена серой пыли подпирали безоблачное небо. Полуобернувшись, через заднее запылённое стекло автомобиля Чуйков последний раз окинул взглядом остающийся по его приказу здесь занимать оборону батальон. Смогут ли они устоять перед передовыми ударными группами гитлеровцев? Выживет хоть кто-нибудь? Что станет с их ранеными? Смогут ли избежать плена, мучений и издевательств в плену? Чуть заметным движением правой руки бывалый генерал, прекрасно понимающий, что батальона Рублёва, может быть, обречён, помахал им забинтованной культёй кисти руки:
  - Прощайте, ребята! Останьтесь в живых!
  Чеченцы из 255-го кавполка, старались держаться чуть сбоку вне пылевого шлейфа, поднимаемого машинами штабной группы. Чуйков рукой подозвал их командира.
  Подъехав и выровняв коня с открытым окном 'Эмки' ГАЗ М-1, командир чеченцев сержант Казанкин хотел было приложить руку к папахе, но вовремя очнулся, - при оружии на ремне на груди честь не отдавали.
  Строевой устав пехоты Красной Армии требовал для отдании чести на месте с оружием в положении 'на ремень', 'у ноги', 'на плечо' и 'на шею' честь отдавать став 'смирно' лицом к линии движения приветствуемого, за четыре - пять шагов до него повернуть голову в его сторону, слегка приподняв подбородок; смотреть в лицо приветствуемого, провожая его взглядом и поворачивая вслед за ним голову, но руку к головному убору не прикладывать. Тоже самое для отдания чести в движении с оружием. Только с оружием в положении 'за спину' как на месте так и в движении следовало честь отдавать, прикладывая правую руку к головному убору. В строю же, что с оружием что без оружия бойцы руку к головному убору не прикладывали. Кавалеристов это тоже касалось. Так что 'чеченец' Казанкин службу знал.
  - Сержант, скажи мне, чего это у твоего бойца к седлу отрезанная голова человека привязана? - спросил замкомандарма у всадника.
  - Это Темир Джуакаев привязал к седлу голову кровника убитого, товарищ генерал-лейтенант, - ответил сержант. - Дело давнее. Когда в 1925 году войска Северокавказского округа командарма Уборевича разоружали Чечню и Дагестан. Шли сильные бои за аул Зумсой, где прятались бандиты Атаби Шамилева. Дядя Темира тогда был в 1-м Чеченском революционном конном отряде. Его спящего схватил двоюродный племянник Шамилева и обезглавил. Старейшины тейпа Джукаева потом не приняли извинений, денег. Решили, что по адатам должна осуществиться кровная месть. Но тот скрылся где-то в Грузии. Прошло пятнадцать лет. Темир позавчера встретил у железной дороги вооружённого Усаму, сына того двоюродного племянника - убийцы. Он видел его раньше в Грозном. Этот Усама в красноармейскую форму переоделся. С другими людьми, которые говорили по-чеченски, он минировал рельсы недалеко от Котельниково. Там железная дорога обходит аэродром. У бойцов-минёров были винтовки, мотоциклы и грузовик. Мы сначала подумали, что это наши из кавполка, которые выполняют приказ командования. Спешились, подошли ближе, рассмотрели в бинокль и никого из полка не признали. Потом подумали, что это, наверно, чеченские бандиты Майрбека Шерипова, главаря 'Чечено-ингушского союза националистов эмки' или люди Хасана Исраилова из 'Национал-социалистической партии кавказцев' которые, по слухам, ушли к служить немцам в диверсионные подразделения. Мы подкрались ближе. Двое из них, вроде, говорили промежду собой по-немецки. Мы представились и приказали им сдаться. Они открыли огонь. Тогда мы тоже открыли огонь. Пошли на них, а наш командир вскочил на коня, быстро поскакал и стал рубить их шашкой. Командир нашего разъезда тогда погиб. Темир тоже вскочил на коня погнался за Усамой по степи. Догнал и убил. Потом привёз нам его голову, чтобы все чеченцы увидели и смогли подтвердить, когда вернутся после войны в Чечню, что Джукаевы отомщены. По адатам, если убийца скрылся слишком далеко, можно мстить его ближайшим родственникам...
  - Попроси его, своего красноармейца, если все уже насмотрелись на отрезанную голову, чтобы он её выбросил. Не по-советски это. Это японские самураи головы режут и турецкие баши-бузуки. За ликвидацию диверсантов спасибо, - сказал замкомандарма Казанкину. - Если всё подтвердится, скажу товарищу Висаитову, чтобы готовил на вас документы к наградам. Если не подтвердится, пойдёте под трибунал за убийство. Пленных куда дели? Допросить бы их не мешало.
  - Мы фашистов в плен не берём, товарищ генерал-лейтенант! Они столько наших лучших джигитов-коммунистов и комсомольцев из числа горской бедноты поубивали с воздуха у Котельниково и вообще по степи, что они и их бандитские подельники в Чечне вовек не расплатятся! - ответил сержант, закашлялся от пыли, едкого чёрного дыма, тянущегося от нескольких горящих хлебоуборочных комбайнов и тракторов у дороги.
  - А как докажите, что это были диверсанты? - едва не клацая рядами золотых зубных коронок из-за ударов машины о кочки, спросил Чуйков.
  - Так мы же у них радиостанцию немецкую взяли. Там все надписи на немецком. Ящик с тротиловыми шашками тоже. Ящик изнутри цинком обит. Табличка на ящике на немецком: партия, номер, год, количество штук, - ответил 'чеченец'. - Инструкцию на немецком прихватили.
  Машина Чуйкова поравнялась с горящим трактором СХТЗ-15/30, грузовиками ГАЗ-АА, попавшими под налёт бомбардировщиков заодно с батальоном и колонной беженцев. Здесь же стояли брошенными несколько хлебоуборочных комбайнов 'Коммунар', 'Колхоз' и 'Сталинец-1'...
  Как Геракл являлся сыном Зевса и внучки Персея, так отечественные 'Коммунар', 'Колхоз' и 'Сталинец-1' стали сыновьями коллективизации и индустриализации. Ни без одного, ни без другого их не возникло бы. В 1929 году украинский завод в Запорожье 'Коммунар' по типу американского комбайна 'Holt-Caterpillar' выпустил первые 350 комбайнов 'Коммунар' с бензиновым двигателем автомобильного типа ГАЗ мощностью 28 лошадиных сил. Свой, отечественный! При царе даже простые конные косилки за границей покупали! Это уже триумф! Победа социализма, русских и украинских крестьян! На колхозных полях на буксире за трактором СХТЗ 15/30 или 'Универсал' такие комбайны заменили сотни крестьян! Управляли этой техникой всего три человека. Одна такая машина убирала более 2-х гектаров в час, плюс молотила и сортировала зерно!
  В 1929 году заработали первые цеха завода 'Ростсельмаш'. Началось производство крестьянских ходов, поперечных граблей, тракторных плугов и сеялок. В 1930 году 'Ростсельмаш' выпустил первый свой комбайн 'Колхоз', а летом 1931 года завершилась сборка двух комбайнов 'Сталинец'. На полях совхоза 'Хуторок' Краснодарского края комбайны проходили испытания вместе с комбайнами американских марок 'Oliver', 'Holt' и 'Caterpillar'. 'Сталинцы' показали лучшие результаты. Рабочие параметры комбайна удивляли даже видавших виды знатоков. Ширина жатки 6,7 метра, мощность 40 лошадиных сил, пропускная способность 2,15 килограмма в секунду, ёмкость бункера 2,18 кубометра. Обслуживали агрегат пять человек. В отличие от американских комбайнов они могли кроме хлеба убирать подсолнечник, кукурузу, просо.
  В 1937 году комбайн 'Сталинец-1' представлял советское сельскохозяйственное машиностроение на Всемирной промышленной выставке в Париже, где получил высшую награду - диплом 'Grand Prix'.
  К июню 1940 года страна получила 50-тысяч комбайнов 'Сталинец-1'. Комбайн назвали 'Сталинец', потому что именно Сталин являлся настойчивым организатором развития сельского хозяйства России в виде крупных агрохолдингов-колхозов. Крупные хозяйства вместо огромной массы мелких лоскутов, навсегда закрывали для России и русских проблему голода, в разы увеличив урожайность, а это в свою очередь давало возможность провести индустриализацию, снабдить современную армию необходимым количеством оружия, а тружеников товарами повседневного спроса. То есть накормить людей, одеть людей и защитить людей. Вот главная задача народной власти. И она её выполнила...
  Пули авиационных пулемётов тут убили трактористов и комбайнёров, пробив обшивку кабин и сидения сельхозтехники. В одном из комбайнов, свернувшись, словно во сне, лежал в тлеющей рубашке залитой кровью совсем ещё мальчик. Может, лет двенадцати от роду. Ремонтная машина с пробитыми колёсами, брошенная недалеко от комбайнов, имела на крытом кузове надписи: 'Совхоз Ленина' и 'Всё для фронта!'. Вокруг машин горела сухая трава. Тонкие пояски огня как бы очерчивали заколдованный круг времени и событий. Здесь западные капиталистические убийцы убили не только советских людей и уничтожили совершенные плоды их трудов, они убили частичку передового социального строя, затоптали тропинку прогрессивного развития всего человечества
  Идущие мимо беженцы равнодушно смотрели на расстрелянных с самолётов полчаса назад хлеборобов. Никто не хотел к ним подходить. Даже мародёры. Страх, усталость, равнодушие сковывали их.
  Какой-то младший командир с десятком бойцов из батальона Рублёва пошёл в сторону комбайнов. Бойцы несли с собой носилки. Лица красноармейцев казались скорбными и сосредоточенными. Но, похоже, раненые среди тружеников отсутствовали, - только убитые. Странно, что убитых бросили товарищи. Не могли же все погибнуть из этой колонны! А может, могли?
  'Чеченский' сержант Казанкин что-то ещё говорил про своего комполка Висаитова, место возможного расположения его штаба, нравах мусульманских священников, заливающих фашистской агитацией головы молодёжи в горных районах, о немецких парашютистах, что укрываются в горах. Чуйков уже не слушал. Размотав на обеих руках бинты, он взглянул на свои потрескавшиеся ладони. Из-под корки лопнувшей во многих местах кожи проступала кровь. Она не проходила уже второй день. Руки были в буквальном смысле в крови. Не потому, что он потерял переправы через Дон, когда командовал 64-й армией или послал только что батальон майора Рублёва почти на верную смерть ради путь маленького, но шажка к общей победе, в которой Чуйков не сомневался. Не потому, что в 1918 году на Колчаковском фронте в метель, атаковал со своими бойцами санный обоз с ранеными офицерами того белогвардейского полка, что вырезал захваченных в госпитале тифозных красноармейцев, - его боевых товарищей, и истребил беляков, рубя лично. Просто кровообращение и доступ питательных веществ к кожным покровам оказался нарушен из-за сбоя вегетативной нервной системы неподконтрольной рассудку. Слишком сильное нервное напряжение вести армию в бой против европейских орд и видеть массовую гибель своих и чужих, и самому стоять среди разрывов бомб на командном пункте, когда свист каждой новой бомбы может быть последним, что удаться услышать в жизни. Кожа местами умирала, теряла эластичность и трескалась. Злая ирония состояла в том, что железная воля человека могла заставить мышцы удерживать руку над пламенем, доводя её до угля, как древнеримский герой Луций Сцевола в лагере врагов, но оказывалась бессильна управлять простейшей нервной системой, выведенной природой из управления рассудка по причине своей вторичности: сокращение кишечника, сердца, легких, потоотделение, генерация страха и паники. Страх и панику можно преодолеть, но исключить вырабатывание гормона кортизола нельзя, - базовый инстинкт. Главврач эвакогоспиталя, впрочем, сказал, что на ранки сел микоз. Он выдал противогрибковую мазь из прополиса. Прополис следовало греть до 60 градусов и наносить на кожу, прикрывать вощённой бумагой. И так две недели. Но разве теперь до прополиса? Вот и течёт, капает кровушка на пыльную степную землю словно удобряет, словно дань кровью Аксайской степи...
  Усталость, хроническая бессонница последних дней настолько обессилили Чуйкова, что внутренний голос победил разум, убедил, что за десять минут сна во время движения к Пимено-Черни ничего страшного не произойдёт. Машина едет, охрана рядом, ехать далеко. Дрёма навалилась на Чуйкова как сильный хмель, обволокла, унесла в мир грёз сквозь время и пространство. Сны... Сталинградские сны... Сколько их приснилось за сутки 2-го августа 1942 года миллиону европейцев, пришедших сюда как убийцы и грабители, и восьмистам тысячам советских бойцов с двумя миллионами мирных жителей Сталинградской области и эвакуированных?..
  
  ...Через крохотные оконца полуподвала шпорной мастерской едва виднелись свинцовые балтийские облака, висевшие над Санкт-Петербургом. Это тоскливое небо осеннего вечера 1916 года ничем не отличался от такого же вечера 200 или 300 лет назад, когда строился на костях русских мужиков на краю земли, в болотах, на песчаных островах туманный город, с рядами мрачных домов и миллионом тёмных окон, заворожённо глядящих на многоводную хмурь Невы. На серо-голубых линиях мостов до темноты зажигались фонари, бросая отсветы на колоннады неуютных дворцов. В свисте ледяного ветра и пронзительном завывании флейт здесь ходили парады войск, на зелёных игральных столах шелестели купюры и золотые монеты, неистовствовала музыка, крутились пары за окнами. Мчались бешеные тройки, безумцы устраивали дуэли на рассвете. Петербург со времён Петра I жил сумасшедшей, пресыщенной, полуночной жизнью. В летние ночи разливался по небу здесь ядовитый фосфор, навевая безумие и сладострастие. Зима несла бессонницу и уныние.
  Нерусская, пронзительная высота Петропавловского собора заканчивалась фигурой трёхметрового ангела, четвёртого по счёту. Трёх предыдущих ангелов, обозначающих по первоначальному замыслу покровителя России и её первого императора Петра I, истребила небесная стихия. Господь гневался на тех, кто потревожил девственный покой уникального природного канала между Финским заливов и Ладожским озером, в незапамятные времена названный кем-то из пришедших сюда первых индоевропейцев Невой. Мистика растекалась через пространство и время. Ходили россказни про чертей, разъезжающих на извозчиках, шатающихся по городу мёртвых чиновниках, сходящего с постамента 'Гром-камня' по ночам бронзового 'Медного всадника'.
  Страна питала этот господскую столицу свой кровью, но не могла насытить. Страх и ужас охватывал соседние страны от фантазий этого города, пышных триумфов и кровавых казней. Уныние и горе несло русским людям бред правителей. Город полнился грёзам о безграничной славе и власти. Здесь совершались перевороты, убивали императоров, слабые умом и телом женщины принимали божественную власть, решая судьбы народов в постелях любовников. Сильные чреслам смело поднимались к трону, в византийской роскоши разделять власть и постель.
  Центральная сила стремилась отсюда создать порядок, спокойствие и целесообразность во имя обогащения и роскоши верхушки, страна же стремилась разрушить эту силу. Инженеры и капиталисты работали над проектом постройки новой роскошной столицы, неподалеку от Петербурга, на необитаемом острове. Но дух разрушения, направленный страной на ненавистный город, был во всём, пропитывал смертельным ядом всю его единую, напряжённую и озабоченную жизнь.
  На крови страшной войны как из воздуха создавались грандиозные предприятия и многомиллионные состояния. Все жили словно в ожидании рокового и страшного дня конца всего. И тому было основание - 'пир во время чумы'. Из хрусталя и бетона строились банки, мюзик-холлы, рестораны, открывались игорные клубы, дома свиданий, театры, кинематографы. Там людей, замученных жадностью и бессонными ночами похоти, среди зеркал глушили ярким светом, шампанским, золотом, пустой любовью и танго.
  Вавилон-на-Неве. Все стало вдруг широко доступно - роскошь и женщины. Люди принялись выдумывали пороки и извращения, лишь бы не прослыть скучными. Танго и деньги. Любовь, чувства, добрые, здоровые поступки стали ненужными. Девушки стеснялись невинности. Супруги не дорожили верностью. Никто не любил. Хотелось раздирающей внутренности извращённости, скотской плотскости. Разрушение и порок сделались хорошим тоном. Садом и Гоморра превыше всего! Этому учили журналисты, писатели, поэтессы, сидящие ночи напролёт в модных кафе, где на сцене двигались в танце полуголые женщины.
  Разврат как зараза проник всюду, поразил дворец, куда через похоть дошёл неграмотный мужик Распутин с сумасшедшими глазами и могучей мужской силой. Распутин, глумясь и издеваясь, стал шельмовать из дворца Россию как предвестник страшного нового и непонятного. Грандиозные биржевые махинации, воровство, коррупция, опустошающие бюджет, мрачная злоба рабочих сталелитейных и оружейных заводов, ненависть солдат, не желающих ехать на фронт, видя как разложился тыл, подступала ко дворцам правящей верхушки ледяным удушьем. Только бедные лодочки всё так же ныряли в тёмной воде, как во времена Пушкина, сонные дворники умиротворённо глядели на тёмную воду, извозчики искали седока, будто не шла война, низкие облака стелились холодным одеялом от горизонта до горизонта, а вдоль гранитных набережных вместе с дворцами, как бы насмехаясь над ними, выстроились бесчисленные барки с сырыми дровами.
  10 000 лет назад, когда широкая протока из Ладожского озера в Финский залив, названная Новой, а потом Невой, ещё не существовала, а на берегах маленькой речки Свири на живописных холмах жили немногочисленные охотники-лопари, облака были таким же мрачными. Теперь они подсвечивались электрическими уличным фонарями, окнами дворцов, прожектором Петропавловской крепости, огнями верфей и заводов, не идущих ни в какое сравнение с тщедушными костерками доисторических охотников, карнавальным огнями и фейерверками фантасмагорической столицы времён неистового первого русского императора Петра I, слабыми, впрочем, для огромного пространства тогда, да и теперь тоже...
  Для юного Чуйкова, - глубоко деревенского русского человека, происходящее в Петрограде, так в ходе борьбы с неметчиной немецкий по крови царь русских Николай II назвал Санкт-Петербург, всё относилось к разряду снов. Сейчас и здесь, вдоль кирпичной стены подвала душной шорной мастерской под рядом окошек стояли деревянные верстаки. Около них в полусогнутом состоянии орудовали напильниками и ножовками по металлу несколько бледных детей и подростков в истрёпанных дерюжных фартуках. Ещё несколько молодых людей с серыми лицами и тусклыми взглядами сидели в углу вокруг грубо сколоченного табурета. На табурете стоял дымящийся котелок. Из котелка собравшиеся в кружок ели деревянными черпаками овсяную кашу на воде. В другом углу мастерской гудел огнём небольшой горн. Тут лежала груда дров, куча угля, щипцы, молотки, прутки, бруски металла...
  К единственному выходу из подвала вели несколько потёртых деревянных ступеней. Рядом с дверью висел коричнево-белый фотографический портрет императора Николая II с ленточкой российского триколора наискось на нижнем углу жёлтой деревянной рамы. В противоположном углу мастерской мерцала крохотной лампадкой икона Николая Чудотворца. Но дощатых полках и щитах лежали или крепились скобами разнообразные металлические заготовки, почти готовые пары шпор разного размера из разного материала, с привязанными как к покойникам номерками, записками, квитанциями. Кроме полуслепых окошек источником света в мастерской служила постоянно мигающая тусклая электрическая лампочка, вкрученная в медный патрон на проводе с матерчатой изоляцией. Кто-то из мальчиков у окна напевал чуть слышно модную тогда у низшего сословия песенку:
  
  Крутится, вертится шар голубой.
  Крутится, вертится над головой.
  Крутится, вертится, хочет упасть.
  Кавалер барышню хочет украсть...
  
  Несмотря на жар печи, под низким сводчатым потолком стоял запах сырости и плесени. В углах и на стенах цвёл белыми хлопьями влажный грибок. Дышалось тяжело. В груди словно застревал тяжёлый ком. Возникало чувство, что началась чахотка, что сознание спуталось и никогда больше не станет ясным. Могила. Склеп. Конец все молодых мечтаний. Обычная Россия... Кому хруст французской булки, а большинству помои в переулке...
  Усталый юноша-подмастерье Чуйков в мокрой от пота рубахе неопределённого цвета под тёмным от полировочной пасты холщовом фартуке застыл у верстака и прикусил губу от досады: латунный пруток никак не хотел зажиматься в тиски, выскальзывал из войлочной оправки. Губки тисков из мягкой стали не имели насечек и плохо ухватывали. Наконец, жалобно дребезжа, как бы жалуясь на нерасторопность подмастерья и свою горькую судьбу, пруток из металла, родившегося примерно через 500 миллионов лет после Большого взрыва во Вселенной, когда взорвались первые звёзды из водорода и гелия, упал на грязные каменные плиты пола. Через мгновение по затылку подмастерья сильно ударила тяжёлая рука хозяина шпорной мастерской.
  - Ты Чуйков, наверное, и не Чуйков вовсе, а Чурков от слова чурка поленная. Раззява и олух царя небесного. Совсем работать не можешь! Вечно заказы срываешь, - раздался над головой подростка хриплый голос. - Ох, Васька, вышвырну я тебя на улицу пинком под зад обратно в твою захудалую Московскую губернию по деревне коз с утками пасти всю жизнь или за лошадьми навоз убирать как твой папаша-конюх! Лапоть, деревенщина...
  - За что? - зло спросил Василий.
  Он быстро поднял со скользкого грязного пола капризную заготовку. Сжав зубы, повернулся на голос. Перед ним стоял пузатый седеющий мужчина в таком же как и на Чуйкове фартуке, дыша негодованием и винным перегаром. Уперев руки в бока, хозяин через пенсне на широком, красном лице разглядывал полные ненависти глаза подростка. За спиной хозяина стоял щёгольски одетый молодой юнкер в алой бескозырке с чёрным кантиком, кителе защитного цвета, синих рейтузах, высоких хромовых сапогах со шпорами. На боку юнкера красовалась шашка в отполированных до блеска ножнах.
  - Возомни о себе рабы и хамы! - сказал сильно грассируя юнкер.
  - И нечего таким делать в столичном Санкт-Петербурге. Неумеха ты, Васька, дождёшься. И еды не дам, и даже пятиалтынного, гривенника, гроша ломанного на дорогу не получишь! - прогрохотал хозяин и даже замахнулся, однако наткнувшись на взгляд Василия, бить раздумал. - Прости мя грешного, Святой дух наш, вседержитель, да святится имя твоё, да приидет царствие твоё на земли аки на небе... - хозяин истово перекрестился. - К утру если шпоры для их превосходительства есаула, что придёт за ними завтра, не будут готовы, собирай котомку и убирайся!
  Юнкер, заносчиво обводя взглядом пространство вокруг, во всполохах огня горна чем-то напоминающее один из кругов ада, описанное флорентийским поэтом Данте ещё до Возрождения, произнёс:
  - Когда отечество сражается с германским кайзером, таких молодчиков следует на фронт отправлять, а не в столице оставлять девкам подолы крутить. Не знаю, куда, право, Государь Император смотрит и его советчик Распутин!
  - Правда Ваша, господин юнкер, - согласно кивнул здоровяк-хозяин. - Всех буйных надо на фронт отправить, а то отсиживаются в тылу. Однако, господин юнкер, что слышно, скоро ли мы обратно Польшу и Прибалтику у немца отобьём, а то газеты чего только не пишут. То, вроде, мужиков и лошадей в деревне больше не осталось, голод надвигается и немцы вот-вот к столице прорвутся, то пишут, что скоро сделают у нас самолёты 'Геракл', что до Берлина и Вены долетят и кайзера Вильгельма с императором Францем Иосифом бомбой убьют.
  - Ерунда, господин Воробьёв! Генерал адъютант в чине генерал-лейтенанта Алексеев, - начальник штаба Ставки Верховного главнокомандующего, разрабатывает план всеобщего наступления на 1917 год с целью вернуть западные земли Российской империи! - важно произнёс юнкер с таким видом, словно он минимум Генерального штаба капитан.
  - Вот было бы хорошо проучить всяких говорунов из социалистов и демократов, твердящих, что Российская империя прогнила насквозь, - вальяжно ответил юнкеру хозяин шпорной мастерской и, вздохнув, крикнул на Чуйкова так, словно тот был повинен в отторжении от Российской империи Царства Польского. - Ну, волчёнышь, чего смотришь? Работать кто будет за тебя, оперный певец Шаляпин или балерина Кшесинская?
  - Я сделаю всё до утра, господин мастер! - быстро сказал подросток, сжимая в руках латунный прут так, что побелели костяшки пальцев. - Я успею...
  - И не называй меня 'господином мастером', чай не у нехристя Шмидта горбатишься на заводе! Никанор Кузьмич я, великорусский мастер изящного дела для всякой благородной наружности, - прогудел Воробьёв, развернул грузное тело и зло крикнул в угол мастерской. - Чубарь! В помощь этому недомерку Чуйкову прикрепляешься. И чтоб латунные шпоры к утру сделали с колёсиками и клеймом шпорной мастерской!
  - Правильно, господин Воробьёв, этих зверей и надо в строгости держать, - надменно выдавил из себя юнкер. - Так как же, шпоры вы мои починили, колёсико и всё такое прочее?
  - Маленькая заминка с полировкой, господин Брыльский. Паста полировочная закончилась, а цены сейчас против довоенных в сто раз выросли. Немецкие старые запасы у нас подошли к концу, а подлец купец Никонов, что пасту из пемзы через Финляндию контрабандой возит, такую цену называет, что сил нет никаких. От того полируем вручную, а это дольше...
  - Так, когда же закончите?
  - На этой неделе дополируем до зеркала, а то негоже юнкеру Николаевского кавалерийского училища в царапанных шпорах перед светскими барышнями по Фонтанке гулять! - ответил мастер. - А сейчас приглашаю с дочкой моей весёлой познакомиться, чаю попить, поболтать о том о сём. Посидим поговорим. Если, конечно, ваше дворянское превосходительство не побрезгует.
  - Дочка так дочка! - важно пробасил юнец Брыльский. - То-сё.
  Поглядывая свысока на чумазых сверстников, гнущих спины с утра до вечера словно рабы, сверкая погонами, пуговицами и эфесом шашки, юнкер двинулся вслед за Воробьёвым, распространяя по душному полуподвалу смешанный с потом резкий запах модного у юнкеров одеколона 'Букет Наполеона'.
  - Я бы кнутом того вашего неразговорчивого неумеху выдрал. Сразу бы шёлковым сделался, - сказал напоследок Брыльский, проходя мимо жаркого горна.
  Юнкер поднялся вслед за хозяином мастерской по лестнице к портрету Государя и исчез за дощатой дверью...
  Тот юноша, кому отдавлся последний грозный приказ хозяина о надзоре за Чуйковым, поднял голову: худой, бледный, со шрамом на верхней губе. Он привстал, доедая ложку жидкой каши уже на ногах. Под ложкой он по-деревенски держал сложенную лодочкой ладонь, - признак вечного жития впроголодь.
  - Да-да, как изволите... - запоздало сказал Чубарь вслед хозяину, облизывая ложку.
  Засунув её в карман, он подошёл к Чуйкову и дружелюбно спросил:
  - Васька, размеры шпор где?
  - Вон, на бумажке написано, - рассеянно ответил Чуйков, кивая через плечо.
  Мальчик у окна снова запел модную песенку:
  
  Где эта улица, где этот дом?
  Где эта барышня, что я влюблён?
  Вот эта улица, вот этот дом,
  Вот эта барышня, что я влюблён!
  
  Чубарь взял с засыпанного металлическими опилками верстака листок бумаги. Изучил. Покашливая в кулак вернулся к своему верстаку и полез под него. Чуйков хмуро наблюдал за ним. Вылезши из-под верстака, Чубарь показал товарищу пару изогнутых латунных заготовок для шпор, подёрнутые зеленоватым окислом.
  - На, Васька! Это от твоего тёзки, что от чахотки помер, с прошлого года осталось. Пусть будет ему земля пухом... Мучился долго... Себе их берёг. Доделать по ночам и потихоньку продать хотел, а на деньги лекарства от чахотки себе купить. Сирота я, ты же знаешь, более мне зять неоткуда. Но ты возьми! Посмотри, под твой размер подойдёт как раз. Подправишь немного, колёсики приладишь. На, Вась!
  Чуйков и Чубарь присели на верстак, рассматривая заготовки.
  - Не могу я здесь больше, Андрюха! Кровопийца этот Кузьмич, как и вся эта богатая сволочь, что с утра до вечера пьёт кровь простого народа, - тихо произнёс Чуйков. - Уйду я лучшей жизни искать. В юнги хочу записаться на Балтийский флот, поближе к настоящему делу. Там хоть что-то добьюсь, а в этом подвале умру в расцвете лет от чахотки или пожара. В Кронштадт пойду в минёры записываться...
  - Куда тебе в минёры? Кишка у тебя тонка в юнги идти! Смотри, здесь и харч хоть какой, есть и спать можно в тепле. Рубль-два можешь в месяц собрать для своих деревенских, - сказал Чубарь с сомнением качая головой на худой шее и покашливая в ладонь. - Твои-то чего скажут, если с работы сбежишь?
  - Когда мой отец конюхом у графа Воронцова служил, человека кулаком в драке убил. Кишка у меня от него по наследству передалась сильная, сдюжу я во флоте, - ответил Чуйков, показывая не по-детски большой кулак. - Все о скорой революции вокруг говорят. Будет всё как с восстаниями на броненосце 'Потёмкин' и крейсере 'Очаков' в 1905 году. Как в том же году с баррикадами в Москве после расстрела демонстраций в Кровавое воскресенье гвардейцами Столыпина. Шепчут, что генералы и думцы царя сбросят, потому что он с Распутиным Россию загубил, а начальство жандармов с заговорщиками заодно. Все только и говорят об этом! А ты, - 'рубль-два'. Не помню я, как в 1905 году всё происходило, но люди рассказывали...
  Когда Чуйкову исполнилось пять лет, царский министр внутренних дел Столыпин расстрелял 5 января 1905 года верноподданническую манифестацию рабочих в Санкт-Петербурге. Лейб-гвардейские офицеры немецкого происхождения парадно взмахивали золотыми шашками, рослые откормленные лейб-гвардейцы стреляли залпами из мощных новых 'комиссионных' трёхлинейных винтовок с примкнутыми штыками прямо на площади дворца перед царскими окнами в детей, женщин, мужчин с иконами в руках, портретами самодержца. В этот момент на Зимний был поднят дворцовый штандарт Николая II, - жёлтое полотнище с изображением двуглавого орла с атрибутами монархии и с титульными щитками на крыльях. Такой штандарт поднимался на дворец, где пребывал император. Немецкий император русских смотрел на массовое убийства из окна с золочёной чашечкой душистого чая в руках. Чтоб ему пусто было...
  После восстания народа в Москве в декабре того же года лейб-гвардейцы двинулись по приказу Столыпина и на Москву, продолжать по пути творить кровавые репрессии и бессудные расстрелы. Каратели двигались на Москву с одним приказом: 'Убивать, убивать, убивать!'.
  В декабре 1905 года в Москве Садовое кольцо, Бульварное кольцо, другие улицы покрылись многочисленными баррикадами восставших рабочих и эсеровских боевиков. Они пытались блокировать правительственные силы в центре города. Карательный отряд полковника Симаского на Театральной площади: 7 рот солдат, 3 эскадрона, 5 сотен казаков, сотня драгун, 4 пулемёта, 10 орудий, имел задачу 'зачистить' от восставших Благуше-Лефортовский и Басманный районы. Войска генерал-губернатора Дубасова располагались в Манеже. Войска и артиллерия заняли также Кремль.
  Лейб-гвардейские командиры немецкого происхождения хотели убийствами выслужится перед немцем-царём, желали перещеголять назначенного Учредительным собранием Франции диктатора генерала Кавеньяка, залившего за 35 лет до того улицы Парижа кровью рабочих, требовавших от французского капиталистического Учредительного собрания установления демократической и социальной республики, ликвидации эксплуатации человека человеком. Кавеньяк убил в Париже в 1848 году более 10 000 людей коммунистических взглядов. Царские палачи во главе со Столыпиным хотели перещеголять Кавеньяка и других палачей каталитического мира.
  Зверства белого террора во Франции 1815 году, кровавая расправа с лионскими и парижскими инсургентами в 1834 году, живодёрская бойня в Венгрии и Вене в 1849 году, зверства английских капиталистов и помещиков в Ирландии и Индии, массовые расправы российской власти над поляками в 1831 и 1863 годах, - все эти и другие факты зверств белого каталитического террора бледнеют перед зверской расправой в 1871 года в Париже над участками первой пролетарской революции, когда палач Тьер превзошёл палача австрийских революционеров Виндишгреца, палача трудового Парижа Кавеньяка. Около 30 000 парижских рабочих бессудно убили капиталистические каратели, 45 000 бессудно арестовали, 5000 из арестованный убили позднее, 25 000 сослали на каторгу. Капиталисты радовались и плясали вальсы...
  - С социализмом покончено надолго! - заявил своим капиталистическим дирижерам французский президент Тьер.
  Столыпин превзошёл этих убийц, став самым гнусным и подлым убийцей простого народа...
  Правительственные войска, имея приказ Столыпина и Дубасова пленных не брать, а расстреливать на месте, проводили карательные рейды по декабрьской Москве 1905 года в духе покорения Кавказа. Вместо аулов, - центры восставших, вместо чеченцев, - москвичи.
  Каратели 9-го декабря из 5 артиллерийских орудий подвергли обстрелу штаб восставших социал-демократов и эсеров на углу Мыльникова и Лабковского переулка, занимавший здание реального училища Фидлера. После артобстрела
   казаки и драгуны пошли на штурм. Эсеровским боевикам удалось скрыться. Сдавшихся в плен интеллигентов и юнцов по приказу Дубасова изрубили шашками.
  На следующий день установленная на Арбатской площади артиллерия разрушала прямой наводкой заснеженные баррикады поперёк улицы Арбат. С другого конца Арбата по баррикадам била артиллерия с площади Смоленского рынка. Со Смоленской площади артиллерия также обстреливала баррикады на Новинском бульваре, а с площади Никитских ворот артиллерия вела огонь шрапнелью по району Пресни. Одна из баррикад располагалась на углу Малой Бронной и Тверского бульвара у студенческого общежития 'Романовка'. Здесь в квартире зубного врача Данилевского восстание оборудовали перевязочный пункт для раненых. Снаряд попал прямо в перевязочный пункт.
  Баррикады на Страстном бульваре обстреливалась со Страстной площади. Оттуда же обстреливался Тверской бульвар и улица Тверская. С веранды Сухаревской башни два орудия простреливали линию Садовых улиц, помогая пожарным уничтожать баррикады на Сухаревке. Массированное применение артиллерии в густонаселённом городе привело к разгрому множества домов в центре города, многочисленным жертвам среди мирного населения.
  При помощи полевой артиллерии отряд полковника Зурова не без труда очистил Поварскую улицу. Симаский с боем освободил Мясницкую. Здание Жандармского корпуса на улице Петровка дом 38 оставалось по-прежнему блокирован восставшими. Справиться с восстанием а Москве не получалось несмотря на массированное применение артиллерии и бессудные убийства. Выдавливание отрядов восставших с места на место могло продолжаться бесконечно долго.
  Ситуацию в пользу правительства переломило прибытие из Санкт-Петербурга лейб-гвардейского Семёновского полка и армейского корпуса с артиллерийской бригадой. Бои начались по всей Москве. Командир Семёновского полка лейб-гвардии полковник Мин действовал против наиболее сильных отрядов восставших на Пресне. Пушки под прикрытием пулемётом пробивали мощные баррикады между домами, освобождая дорогу кавалерии и пехоте. Тогда боевики рабочих принялись сооружать поперёк улиц по нескольку баррикадных валов сразу с промежутками, засыпанным всевозможным мусором. Баррикады прикрывали группы легковооружённых стрелков с крыш. Теперь лейб-гвардейцы, казаки, пожарные команды, черносотенцы подолгу возились у баррикад, разрушая из пушек все прилегающие дома откуда стреляли обороняющиеся. Район Пресни, преимущественно деревянный, очень быстро запылал множеством пожаров. С огнём никто не боролся...
  Рабочие дружины отступили с главных улиц Пресни в переулки и дрались отчаянно за каждый дом, двор, подвал. Каратели медленно продвигаясь вперёд, часто убивали всех, кого находили среди руин после артобстрелов. Убивали даже женщин. Раненых оставляли умирать без помощи на морозе. Мануфактура 'Трёхгорка' капиталиста Прохорова и мебельное производство фабриканта Шмидта как центры восстания на Пресне подверглись особо массированному артобстрелу. Стреляли с холма Смоленской площади, от Бородинского моста, с других направлений. Фабрика Шмидта, чадя горящими лаками и красками на весь город, сгорела дотла. Корпуса огромной мануфактурной фабрики 'Трёхгорка' получили множественные повреждения. Когда каратели всё-таки ворвались туда, начались повальные обыски, аресты, расстрелы. О законности никто и не помышлял. Ку-клукс-клан. Суд Линча социо-расистов. Такие же террористические действия...
  После прибытия лейб-гвардии в Москву, отряд полковника Зурова начал активные боевые действия в Миусском районе. Центром восставших там являлся Миусский трамвайный парк, где оборонялись рабочие фабрик 'Габай', 'Реномэ', мебельных фабрик Карла и Августа Зибрехта, рабочие водопровода и городской типографии. Недалеко оттуда в Торгово-промышленном училище Nо. 5 располагался штаб боевой рабочей дружины района, пункт 'Красного Креста', столовая для бойцов. 20 декабря каратели Зурова после боя захватили Торгово-промышленное училище. Часть захваченных пленных каратели бессудно расстреляли там же: 14 студентов и 12 студенток-медсестёр 'Красного Креста'. Так они и лежали там в лужах крови: юношеский румянец медленно менялся мертвенной бледностью, снег падал на ресниц и уже не таял...
  Кровавые царские псы с особой жестокостью действовали на железной дороге. Товарную станцию казённой Московско-Курской железной дороги у восставших железнодорожников отбили прибывшие из столицы 4 роты лейб-гвардейцев и эскадрон драгун при 4-х орудиях и 2-х пулемётах. В Мытищах действовал отряд полковника Голосова: рота пехоты и 2 артиллерийских орудия. Отряд кровавого садиста лейб-гвардии полковника Римана: 1-й батальон Семёновского полка из 6 рот, 2 орудия 3-й батареи 1-й артиллерийской бригады, 2 пулемёта 5-й Туркестанской пулемётной роты 15 декабря двинулся по подмосковным станциям железной дороги творить кровавый террор.
  На станции Сортировочная линии Москва-Казань 11-я рота лейб-гвардейцев Римана бессудно расстреляла 40 человек. В Перово 12-я рота лейб-гвардейцев Римана бессудно расстреляла 60 человек, включая начальника станции. В Люберцах лейб-гвардии полковник Риман выбрал и приказал бессудно расстрелять 14 человек. В Голутвино 18 декабря картели Римана расстреляли без суда 24 человека, включая начальника станции, его помощник и машиниста. После этого 10-я и 14-я роты лейб-гвардейцев с пушками прибыли в Коломенское, где бессудно убили 22 человека: начальника станции, его помощника, рабочих-железнодорожников. На станции Ашитково каратели убили почтово-телеграфного чиновника, начальника станции, его помощника, рабочих и оказавшиеся там случайно крестьян.
  Озверевшие от безнаказанности защитники царской власти и капитализма убивали зачастую безо всякой явной вины: человек даёт сбивчивые ответы, одежда не соответствует личности, обнаружены ценности, какое-либо оружие, хотя приобретение и ношение оружия по закону никаких разрешений не требовало. Убивали, убивали, убивали...
  Чудовищное превосходство в силах: артиллерия, пулемёты, кавалерия, брошенный на помощь гвардейцам армейский корпус с артиллерийской бригадой, полк казаков, черносотенное ополчение, бессудные убийства, кровавые репрессии и террор позволили миру богачей одержать победу над плохо организованными и почти безоружными бедняками в страшных городских боях Гражданской войны 1905 года.
  Потом был долгий столыпинский террор, массовые репрессии Николая II Кровавого. С 1905 по 1911 год каратели, военно-полевые суды-тройки и другие карательные внесудебные органы царизма убили по всей империи через расстрел и повешение свыше 50 000 участников революционной борьбы. С 1910 по 1912 год бросили в тюрьмы России 530 000 участников революционного движения. Из них более 20 500 человек умерли, не выдержав режима заключения.
  Вооружённое восстание в декабре 1905 году в Москве закончилось на железных дорогах. Спустя 10 лет, вместе с массовой гибелью людей на фронте и репрессиями в тылу, причиной новой революционной смуты и брожения стали те же железные дороги...
  С железных дорог-дорожек всё снова и началось. Зимой 1915 - 1916 годов железнодорожное сообщение, перевозка военных и продовольственных грузов между крупными городами России из-за неисправности паровозов, вагонов и путей прерывалось. Судя по всему, в зиму с 1916 - 1917 годов следовало ожидать повторения: снова перестанут ходить пассажирские поезда, грузовые перевозки почти прекратятся, снабжение городов продовольствием, топливом, промтоварами, сырьём для промышленности пойдёт с перебоями.
  В зиму 1915 - 1916 даже военные грузы едва проходили. Несмотря на этот явный признак наступающей разрухи царь Николай II войну всё-таки продолжал. Лично у Николая II и его семьи, родственников, приближённых, у промышленников и банкиров всё было нормально, даже больше того, - превосходно!
  Николай II погнал русских мужиков на войну по велению своих французских и американских кредиторов. Главными из них были французский барон Ротшильд, американские некоронованные финансовые короли Морган, Рокфеллер, Барух. Им и другим кредиторам-заимодавцам царь был должен до войны, если считать в золотом эквиваленте, 4500 тонн золота. Через два года войны он был должен в золотом эквиваленте уже 7000 тонн золота. Николай II делал эти долги не на себя лично. Займами распоряжался царь и его казнокрады, а платить по долгам иностранцам должен был потом русский мужик. Пока что расплачивался царь со своими иностранными дирижёрами убийством русских людей на фронте.
  Нетрудно представить ужас людей в стране перед надвигающейся зимой: дорог в России с твёрдым покрытием нет, своего грузового автотранспорта подавно, транспортной авиация нет в принципе, когда реки замёрзнут и речной транспорт станет недоступен. Единственный способ коммуникации - железные дороги в привычном понимании этого слова тоже оказались на грани остановки.
  Новая русская весна 1917 года под властью царя Николая II после очень снежной зимы сулила затопления и выход рек из берегов, что неминуемо вело к разрушению множества мостовых конструкций и подмыву путей. Некоторые важные магистрали как пить дать окажутся парализованы, замрут даже крупные станции вроде Рязани и Царицына.
  Ремонт паровозов частными владельцами железных дорог и чиновниками на государственных железных дорогах производился за счёт разборки других паровозов. Ремонт вагонов производится за счёт деталей, снятых с других вагонов. Количество паровозов и вагонов сократилось вдвое в сравнении с довоенной численностью. Вся получаемая частниками прибыль от железнодорожных перевозок полностью выводилась за рубеж. Париж цвёл, Москва ветшала. Каски царских кавалергардов сияли на парадах, а страна откатывалась в архаику без нормального железнодорожного сообщения.
  Поставки паровозов из США дела не поправили. Заводы же России могли произвести только 1/3 от потребности в новых паровозах. Техническая отсталость царской империи сказывалась во всех сферах: в армии, сельском хозяйстве, промышленности. На транспорте это сказывалось прежде всего в деградации технически сложного производства паровозов и вагонов, на их количестве и качестве. Как аграрный придаток Запада Российская империя даже подшипников не производила. Без своих подшипников принципиально невозможно всерьёз говорить о производстве в России отечественных сложных станков, двигателей, автомобилей, самолётов, паровозов, вагонов. Для того, чтобы делать отечественные подшипники требовались высококачественные марки стали, соответствующая добывающая промышленность, станки, технологии. Требовалась немедленная индустриализация, но на её проведение воровская царская власть по типу азиатской деспотии на это в принципе потенции не имела. Импотенты.
  Паровоза серии 'Э' с осевой формулой 0-5-0, разработанного австрийцем Гёльсдорфом и немцем фон Гельмгольцем, наиболее эффективного с точки зрения соотношения энергопотребления и грузоподъёмности, за 5 лет с 1912 года было выпущено на Луганском, Сормовском, Харьковском, Коломенском, Брянском и Невском заводах всего 950 штук. России же требовалось минимум 500 единиц паровозов ежегодно.
  Другие паровозы не отвечали сложным российским условиям с изношенными путями. Довоенная основа российского локомотивного парка частных и казённых железных дорог состояла из маломощных паровозов - пожирателей топлива с колёсной формулой 0-4-0 и 1-4-0, имевших крайне малый сцепной вес - всего 50 тонн. Единственным плюсом этих устаревших машин было то, что они могли работать на торфе и дровах.
  Катастрофа на транспорте заставила царя во время войны в 1915 году заказать паровозы у американской промышленно-финансовой империи Моргана: завод Baldwin Locomotive Works, - 250 мощных паровозов типа 1-5-0 со сцепным весом 100 тонн, завод American Locomotive Company, - 100 паровозов, канадский завод Canadian Locomotive Company, - 50 паровозов.
  Паровозы везли пароходами из Нью-Йорка через Магелланов пролив и Тихий океан во Владивосток. Имелся ещё маршрут мимо мыса Доброй Надежды на юге Африки через Индийский океан во Владивосток. Из Владивостока паровозы доставлялись в китайский Харбин, где дооборудовались и готовились к эксплуатации. В обстановке нарастающего краха экономики царские чиновники в кредит заказали фирмам Моргана American Locomotive и Baldwin ещё 300 паровозов. Потом ещё 75 паровозов и ещё 500 штук. Однако поставки задерживались и даже наполовину не могли выполниться. Зато бюджетные деньги растопились на счетах американских банков и российских коррупционеров. Капитализм,- это не про спасение Родины, это про предательство.
  Грозным предостережением неготовности России к войне послужил коллапс на железных дорогах при мобилизации русской армии в августе 1914 года. Пропускную способность большинства российских железных дорог частные собственники на войну не рассчитывали. Транспортный апокалипсис при мобилизации заставил бы нормальных людей сбавить военные обороты и задуматься, но к немецким правителям русских это не относилось.
  Для того, чтобы перевезли войска в августе 1914 года 32 000 частных вагонов с коммерческими грузами царские чиновники вынудили разгрузить кое-где и кое-как. Ещё 28 000 частных вагонов с коммерческими грузами чиновники задержали на станциях. На всех станциях Российской империи образовывались огромные скопления коммерческих грузов. Оказалось не перевезено 500 000 тонн. Погрузка хлеба нового урожая сократилась в 2 раза от требуемого - с 712 000 до 353 000 вагонов. Как следствие, к концу 1914 года в царской империи начался продовольственный кризис. Война ещё толком даже не началась, а разруха уже забрезжила. Начался безудержный рост цен, беспредельная спекуляция. Как с таким тылом царь собирался воевать с тремя империями, можно было только диву даться.
  Железнодорожные линии государственных и частных железных дорог, - их оказалось в России примерно поровну, оказались непригодны к военным нагрузкам, но ничего реального кроме болтовни министров для исправления ситуации не сделали.
  Далее верёвочка вилась в том же духе: частники задирал цены на военные перевозки в сговоре с военными и чиновными коррупционерами, прибыль за перевозки выводилась за рубеж, в поддержание железнодорожной инфраструктуры и подвижного состава тратились сущие крохи. Частных собственников железных дорог, большинство которых жило за границей или собиралось туда уехать, обороноспособность русской армии, производство военной продукции и продовольствия интересовали мало. Это же касалось высокопоставленных чиновников на казённых железных дорогах, тоже имеющих счета за рубежом и собирающихся туда уехать. Фактически саботаж на почве свободы капиталистических отношений и безнаказанности при разворовывании бюджета. Этот саботаж привёл к тому, что к осени 1916 года в войсках Юго-Западного фронта осталось 0,5 суточной нормы хлеба, 0,01 суточной нормы мяса, 0,005 суточной нормы сахара. Голодовка заканчивалась. Начинался форменный голод.
  Голод в России, - это не то, что голод в Антверпене или в Андалусии, Тоскане или на Ривьере: 'Хлеба нет? Не беда, поешьте ветчину с оливками и запейте вином Beaujolais или Chianti, пока доедет грузовик с мукой!'. В Италии в год выращивали два урожая пшеницы. Если хлеб кончится там в магазине или лавке, то лишь по нелепости из-за пустячного недоразумения. Там со времён Древнего Рима в принципе не знают, что такое постоянный массовая голодовка каждые 3 года, людоедство и гибель миллионов от голода, как это происходило в Индии под властью английской королевской семьи или в России под властью царской семьи. Кровавые эксцессы гладиаторов и императоров Калигулы с Нероном происходили в Древнем Риме от пресыщения. В России гибель в давке из-за царских подарков на Ходынке или расстрел недовольных задержкой зарплаты на английских приисках на русской реке Лена происходили от вечной нищеты одних и болезненной жадности других.
  Итальянцы и американцы просто не понимали, не знали, что такое людоедство по-русски. В России хлеб вызревает в гораздо раз хуже, чем в Италии или Америке. В самом хлеборобном российском регионе в начале XX века гектар пшеничного поля давал 6,5 тонн пшеницы. В США 10 тонн. В Италии вообще при двух урожаях в год урожайность достигала 18 тонн с гектара.
  В России нормальный устойчивый урожай можно получить лишь на одной сотой сельхозземель. В США климат теплей, периоды вегетации длинней, нормальные устойчивые урожаи получают на половине земель. Про Италию вообще можно не говорить. Слово 'Италия' в переводе с древнегреческого, - 'Земля Телят'. Телёнок же в России на морозе в 25 градусов по шкале Цельсия погибает за день. Телёнку в мороз русские своё место у печи уступают: иначе и всей семье потом смерть. Климат такой. Это же надо учитывать любой российской власти. Что немцу хорошо, - русскому смерть!
  Еда бедняков в Италии из пшеницы: пицца, макароны. Еда бедняка в России, - отруби, то есть побочный продукт мукомольного производства, твёрдая оболочка зерна, а иногда и древесная кора. Если сосед-кулак даст еды в долг, то потом отберёт за долг землю, дом, свободу, честь. Скот в России требует тёплые фермы с отоплением, централизованную заготовку кормов, ветеринарию.
  Архаичная аграрная Российская держава проигрывала в производстве зёрна более развитым странам, а слабых бьют и плакать не дают.
  Именно по этой причине Россия оказалась должна Западу эквивалент 12 200 тонн золота. Поэтому погнал царь русский народ на войну за чужие интересы, отрабатывая долг кровью своего населения. Поэтому и войну Россия проигрывала трём более развитым технически и социально империям: Германской, Австро-Венгерской, Турецкой. Поэтому и грозило Рссийской империи разрушение до основания.
  В России невозможно экономически жить так, как в тёплых странах. Условия другие, другое бытие. Значит и политические формы жизни, устройство государства должны отличаться. Для России не подходит индивидуализм тёплых стран, для России лучше подходит коллективизм. Только коллективом можно противостоять в России тяжёлым, в ряде регионов тяжелейшим климатическим, экономическим условиям. Соответственно базовый экономический принцип индивидуализма частнособственнического капитализма калечит Россию. Только коллективизм, высшей формой которого является коммунизм даёт России эффективность, мощь, развитие, устремлённость в светлое будущее.
  Эта аксиома настолько очевидна, что не требует доказательств. В реальности раз за разом при попытках копировать западных опыт начиная с Петра I Россия наступала на грабли голода среди простого народа, при которой богачи преспокойно получали прибыль, продавая зерно за границу. Сытый, образованный, здоровый, сильный собственный простой народ российским частнособственническим правителям всегда опасен. Пусть он лучше слабеет и мрёт, чем пышет здоровьем и буянит! Бабы ещё нарожают!
  Но разве так можно делать: когда в России из-за повального вывоза хлеба помещиками и коммерсантами за рубеж люди ели людей, немец в Германии ел втрое больше хлеба, чем русский в самый урожайный год. Американцы ели ещё лучше! Вот и спали русские со своей коровой в обнимку, иначе ей смерть, а потом им. При скудости, постоянном ослаблении голодовками, гибели от голода, у русских крестьян не имелось средств на сельхозтехнику, современные агротехнологии, удобрения, переработку и хранение продукции.
  Только крупные сельхозобъединения с мощной сельхозтехникой, современными агротехнологиями, удобрениями, переработкой и хранением продукции, дешёвыми банковскими кредитами и государственными дотациями могли гарантировать русских от голода. Провести такую революцию в сельском хозяйстве Россия не могла из-за отсутствия необходимой концентрации капиталов и политической воли. Царь, помещики, кулаки, капиталисты, духовенство, дворянство, казачество, другие частные собственники в этом не имели интереса. 1000-летнее господство над безлошадным неграмотным русским народом, имеющим крохотные земельные надели, и получение нужных господам благ достигалось и так...
  К осени 1916 скудный из-за климатических аномалий урожай не попал к главным потребителям, - Москве и Петрограду. Начавшаяся разруха государственной системы управления, транспорта, отказ крестьян платить зерном налог-'продразвёрстку', невозможность её собрать, сухой закон и повальное в ответ самогоноварение, беженцы, дезертиры, спекуляция, безработица, привели к угрозе голода, голодовке, карточкам на продовольствие, огромным очередям у продовольственных магазинов и хлебных лавок. Людей охватил древний страх голода. Попытки властей проявить жестокость не помогли. Достаточной вооружённой силы как в 1905 году не имелось. Жандармы и полиция ослабли. Среди них зрел саботаж. Карательные рейды казаков и лейб-гвардейцев показали себя не лучше. Кулаки и дезертиры организовали банды и дали царским сборщиками 'продразвёрстки' вооружённый отпор. Торговцы и спекулянты при гиперинфляции ограничили продажу хлеба в ожидании дальнейшего роста цен. Зарплаты рабочим стало не хватать даже на еду семье.
  Сколько верёвочке ни виться, конец будет! Большой износ паровозов и вагонов, путей, выход из строя железнодорожной инфраструктуры, мостов, вызвал разруху на транспорте, подвёл страну к черте хаоса. На огромных равнинах Евразии русские города оказались как бы островами с многомиллионным населением, обуреваемым весьма неприятным ощущение скорой гибели и краха. Страна готовилась распасться на национальные куски. Каждый край, губерния, уезд, волость, город, посёлок, деревня, хутор, аул, станица, село, местечко готовились жить сами по себе...
  
  Глава4. Страшный сон Гота. Первая танковая битва России. Сенно.
  
  В целом Готу в начале июля 1941 года пришлось потратить около двух суток на зачистку окрестностей Лепеля и междуречья Березины и Эссы. Мнения в его войсках относительно необходимости расстреливать комиссаров при этом диаметрально расходились. Имелся случай, когда батальон мотоциклистов расстрелял жителей деревни Клевцы, включая женщин и детей. Перед этим их заставили самих выкопать себе могилы. Всё из-за того, что жители этого села посмели помогать русским организовать засаду, в которой погибли несколько мотоциклистов...
  Эффект совсем уж неожиданного появления у Западной Двины в обход Полоцка терялся из-за всей этой возни. Зато Гот захватил огромные Лепельские базы и склады боеприпасов и продовольствия, госпиталь на 200 коек. Ни один склад командующий 'Лепельской группой' генерал Терпиловский полностью не эвакуировал и полностью не взорвал. Даром что из царских офицеров. Выйдя к Западной Двине около Уллы в обход крепости Полоцк - Гот оказывался перед Витебском - ключом к 'Смоленским воротам'. Чем ответит Тимошенко?
  Мотопехота фон Функа захватила в 8 километрах от Лепеля аэродром Травники 216-го штурмового авиаполка и 15 повреждённых в боях и неисправных самолётов И-15бис, которые не успели отремонтировать и перегнать в тыл авиаторы, погибшие под бомбёжкой в Лепеле. Нашли авиабазу по звуку: рвались цистерны с горючим и склады с авиабомбами... Но фон Функ записал на свой счёт захват трёх складов горюче-смазочных материалов, техники и военного снаряжение. Трофеи немцам достались, прямо скажем, не очень. Металлолом. Но в вечернем донесении фон Функ как фон Мюнхгаузен заявил уже о 38 захваченных самолётах... А авиаторы 215-го штурмового авиаполка, до этого убывшие в тыл, получили новенькие Ил-2 'летающие танки' и с августа сживал с земли войска Гота в Смоленском сражении. В октябре действовали на Московском направлении. В декабре 215-й авиаполк первым среди штурмовых частей получил звание гвардейского и стал '6-й' с приставкой 'Московский', как лакмусовая бумажка показывая, что, отступая согласно доктрине Фрунзе вглубь территории, Красная Армия сохраняла свой кадровый костяк...
  После уничтожения обороны лепельских курсантов у Боровки дивизии Гота разделились. Часть двинулась перекрыть витебскую дорогу, другая повернула к Свяде, чтобы усилить угрозу Борисову.
  Воспоминания о тех днях не давали Готу покоя и теперь, в Задонской степи у речки Куберле. Нервозность и обеспокоенность первых дней войны спустя две недели сменялись в Великогерманском рейхе безмолвным одобрением и доверием действий фюрера. Уверенность в скорой победе над Россией стала общепринятым взглядом, что явилось следствием предшествующих победоносных кампаний. Распространялось множество слухов, лишь подливавших масла в огонь пропаганды. Говорили о взятых в плен более 100 000 русских. Отчёт СС о 'Ситуации в рейхе' гласил: 'Уже на третий день войны ходили слухи об уничтожении 1700 русских самолётов. На четвёртый день - к среде - уже называлась цифра '2000'. Немцы уверились, что германские войска углубились в русскую территорию куда дальше, чем официально сообщал ОКW. Все карты России исчезли с прилавков книжных магазинов. Все в домах вешали их на стены и втыкали булавки вдоль линии фронта. В Дрездене ходили слухи, что Вермахт уже в сотне километров от Москвы...
  Тогда и Готу грезилось: вот он - оперативный простор: до Витебска немногим более 100 километров. Далее тыловой Смоленск, а затем по асфальтированному шоссе до Москвы. Массы 'железной саранчи', идущей через Лепель шокировала не только жителей, но и самих немцев: одних с ужасом, других по-доброму. Только грузовиков в трёх дивизиях XXIX моторизированного корпуса Шмидта насчитывалось 6000, различной бронетехники 2500 единиц, 5000 мотоциклов. Быстро пополненные за счёт резервных батальонов дивизий, корпусов, армии и даже группы армий 'Центр' танками и прочей бронетехникой, колонны танковых дивизий шли непрерывным потоком, растянувшись на 100 километров. С верху это казалось жутким нашествием серых крыс. В то время, когда головные части колонн завоевателей находились за Лепелем, арьергарды ещё даже не выдвигались из-под Смолевичей и Докшиц.
  Командиры докладывали Готу, что никогда в жизни не видывали такого количества евреев, как в 'междуречье' между Березиной и Эссой. Где-то здесь поляки, белогвардейцы 20 лет назад вырезал целые еврейские местечки с многочисленным населением. Теперь пришёл черёд в этом немцев, чем они немедленно и занялись. Гот подгонял их в окончательном решении 'еврейского вопроса'. Войска и айнзацкоманды No.8 и 9 с ходу принялись за дело массовых убийств...
  Провозившись с обходом города-крепости Полоцк через Лепель с 26 июня целых 10 суток, Гот смог форсировать Западную Двину около Уллы передовой группой только 6 июля. Однако маршал Советского Союза Тимошенко не собирался со своими войсками сверкать пятками до Москвы, а решил сперва не давать Готу возможность просто так овладеть Витебском - ключом к 'Смоленским воротам'... Он готовил контрудар механизированными силам угрожая переправам Гота и его тылам. Если быстро не подойдёт от Березины у Борисова к Сенно Гудериан, то далеко вырвавшиеся без своих пехотных дивизий с моторизованные войска Гота окажутся в смертельно опасном положении.
  Отвлекая силами LVII механизированного корпуса у Полоцка основную советскую группировку, обороняющую рубеж Западной Двины, Гот спешно накапливал XXXIX механизированный корпус у переправ между Уллой и Бешенкевичами.
  Тем временем, как того и опасался Гот, 350 советских танков и бронемашин 14-й танковой дивизии Васильева из 7-го мехкорпуса Виноградова невзирая на сильнейшие дожди начали выдвижение из-за озёр Сарра и Липно, чтобы провести контрудар, разбить, обескровить, затормозить Гота, ударить по переправам с тыла, выйти на рубеж Лепеля к фронтовым складам. Виноградов до этого отдал 91 танк для усиления обороны Витебска, охраны и обороны своего КП, 36 танков отдал для усиления 153-й стрелковой дивизии в межозерном дефиле, 36 танков для усиления 186-й стрелковой дивизии на рубеже Западной Двины. Треть его танков в наступлении не участвовало, но 350, пусть и лёгких машин, при поддержке мощной артиллерии и мотопехоты - это уже серьёзная проблема для завоевателей.
  В это же время южнее озера Сарро 450 танков 5-го мехкорпуса Алексеенко прямо после выгрузки из эшелонов в Орше начали движение продвижение на районный центр Сенно, уничтожая передовые группы Гота.
  Сенно в 58 километрах от Витебска на южном берегу Сенненского озера как село известно с XV века. 'Сянно' говорили белорусы. Озеро узким клином врезается в черту Сенно. На окраине города - озеро Тухинское связывается с Сенненским озером небольшим ручьем. В Сенненское озеро с кристально прозрачной водой впадает 4 реки и 17 ручьёв. Лещ, судак, угорь, щука, окунь, налим, карась, линь, раки. Бреднем - небольшим неводом можно здорово поживится. Ловля бреднем - это один из самых древнейших способов ловли рыбы. За один проход на берег выносили по 50 килограмм. Если с баркаса, то до двух тонн за раз. Можно гарпунить остями - острогами щук под 10 килограмм весом. На берегах в лесу масс опят, других грибов, ягоды. По зиме кабаны и лоси приходят. Овощи и бульба. От коровы молоко. Благодатный славянский край. Летом можно детворе не одеваться. Бегать в трусах и босиком. Кто-то из мальцов вынесет с собой кусок хлеба с салом и громко крикнет:
  - Сорок один - поем один!
  Но, если кто-то вперёд прокричит:
  - Сорок восемь - половинку просим! - придётся делиться...
  Жили здесь не богато, но не злобно. На улице друг друга знали все. Попросить у соседа соли или хлеба до завтра - обычное дело. Так же как и позвать к себе на обед играющих на улице ребятишек. Сегодня у одного перекусили - завтра и у другого. Драки случались, но до первой крови. Лежачего бить - строго воспрещалось. После первой крови, обычно из носа, драка прекращалась, и все опять становились друзьями. При личном выяснении отношений дрались один на один в присутствии друзей по двору или школьному классу. Выбирался судья, устанавливались правила. Кто нарушал правила, считался досрочно побеждённым и драка останавливалась...
  Государственные праздники 7 ноября - особенные. Они объединяли народ, сплачивали. А приём в пионеры? Волнение необычайное. Кого-то из класса могли освободить от приёма. Один возрастом не вышел, другой из-за поведения...
  ...В очередную годовщину рождения Ленина 22 апреля в солнечный, но прохладный день дети строятся на площадке у школы, а школьные учителя напротив. Хором детские голоса клянутся: 'Я, юный пионер Советского Союза...'. Школьная пионервожатая каждого вызывает по списку, повязывает на шее пионерский галстук и вручает значок с изображением маленького Володи Ульянова.
  - Будь готов! - поизносила она призыв.
  - Всегда готов! - с пионерским салютом, ещё не умело подняв руку над головой, отвечал член нового коммунистического сообщества.
  Переполненных детским счастьем и важностью своей значимости, быстро повзрослевших для своих 10 лет, детей вели в клуб, где показали военный фильм. При этом каждый незаметно посматривал на галстук. Потом, до вечера все бегали во дворе с галстуком на шее, привлекая внимание всех своим новым статусом...
  Люди у Сенно жили испокон веков. Вокруг 6 древних заброшенных городищ и 3 стоянки первобытного человека, 24 кургана. Приметны 4 камня-валуна, в том числе 10 метровый 'Чёртов камень'.
  В 1609 году францисканцы построили здесь костёл Франциска. Польский магнат Огинский на его месте начал строить стройную каменную громадину около спуска к озеру у Базарной площади. Закончили уже при Екатерине II. Посвятили Святой Троице. Установили орган. Из Италии привезли мощи святого Фортуната - солдата римского легиона 'Legio Thebaica', который император Максимилиан в 286 году истребил за отказ от христианской веры. Раз за разом император подвергал легион децимации, принуждая солдат приносить жертвы языческим богам, но те каждый раз отказывались. Казни каждого 10-го продолжались до тех пор, пока император не убил всех. В том числе солдата Фортуната и его командира легиона Маврикия, впоследствии также святого. Такая мистическая военная кровавая аура у этого места.
  До войны в Сенно - 4300 жителей, из них 1050 - евреи. Они занимались торговлей и ремеслом. Много двухэтажных каменных домов. Несколько школ, в том числе еврейская и школа по ликвидации безграмотности, 4 библиотеки, 3 клуба, народный дом, электростанция, торфоперерабатывающее предприятие, ремонтные мастерские, маслобойня, винзавод, газогенераторные мельницы, кузницы, 14 пекарен, льнозавод, больница, зоотехникум, гостиница, баня, кинотеатр. Обычный советский город в Белоруссии.
  Двери часто не запирались совсем... Шкафы не запирались никогда. Старое еврейское кладбище в живописным сосновым бору с валунами с надписями на иврите. В окружающих деревнях основной вид транспорта - колхозная телега. Неспешная поездка на телеге, запряжённой лошадью, в тёплый летний день - несказанное удовольствие. Только в деревне можно ощутить свою связь с естественным миром...
  Что их ждало теперь? То, что уже шло в Польше, Югославии, Прибалтике, на Украине. Во всех крупных деревнях Сенненского района гитлеровцы создадут волостные управы и полицейские гарнизоны из белорусских предателей.
  Фашистские власти под страхом смерти запретят евреям снимать жёлтые ленты или шестиконечные звезды - опознавательные знаки на верхней одежде, выходить из гетто в предместье Голынка без специального разрешения, менять место проживания и квартиру внутри гетто, ходить по тротуарам, пользоваться транспортом, находиться на территории парков и общественных мест, посещать школы. Одновременно расисты и их приспешники начнут поголовное уничтожение евреев. 'Акции' повторятся множество раз во многих местах. В тех населённых пунктах, где евреев убьют не сразу, их станут содержать в условиях гетто вплоть до полного уничтожения. За время оккупации практически всем евреям Сенненского района суждено умереть страшной смертью. Самые массовые убийства произойдут, конечно в Сенно, Богушевске и деревне Оболь... Над свежезасыпанными расстрельными ямами у деревни Козловка белорусская земля станет колыхаться и стонать - под ней будут умирать живыми брошенные дети, их раненые матери...
  Так что не за умозрительные идеалы Маркса, Ленина, Сталина предстояло сражаться коммунистами, комсомольцам, беспартийным у Сено, но и за жизнь вот этих смышлёных кареглазых или голубоглазых девочек и мальчиков из Сенно, их трудолюбивые семьи, живущие тут уже почти 500 лет, за счастье простого советского народа, русских, белорусов и евреев..
  7-й мехкорпус Виноградова располагался в 'Смоленских воротах' изначально так, чтобы бить с севера во фланг Готу если он двинется от Березины к Орше через Борисов. Никто и представить себе не мог, что Гот сможет преодолеть Березину намного северней - у Лепеля, и протолкнёт там по узким лесным дорогам за 48 часов 2 танковые и одну моторизованную дивизии. Тимошенко начал разворачивать мехкорпус Виноградова фронтом на запад навстречу Готу. Ему предстоял не самый эффективный для лёгких танков лобовой удар против танков и противотанковой артиллерии. Советские бомбардировщики 5 июля подвергли забитый колоннами войск Лепель сильной бомбардировке, пытаясь затормозить прорыв. Танков они не уничтожили, но по грузовикам с солдатами и артиллерийским орудиям попали множественно. Люфтваффе на прикрытие не успело.
  Не обошлось у Гота и без традиционной задержки из-за подвоза горючего из-за действий русских окруженцев. Больший, чем бомбардировщики эффект дали как всегда 'ворошиловские стрелки', расстреливающие грузовики снабжения с бензином из лесных зарослей. Дорогу Борисов - Лепель, предусмотренную планом для снабжения корпуса Шмидта заблокировали отступившие из Борисова отдельные окружённые советские подразделения. Весь день 4 июля полк пехоты с танковой ротой из корпуса Шмидта пытались нормализовать ситуацию. К счастью для Гота на Лепельских складах нашлось 50 000 литров бензина.
  Но более всего Гота задержали сильные дожди. Его танки имели из-за узких 'европейских' гусениц более сильное давление не грунт, чем советские. Там, где Т-34 легко проходил по раскисшей дороге и почве, Pz.Kpfw.IV садился на брюхо, не говоря уже о Pz.Kpfw.II или 'чехах'. Для 2000 грузовиков снабжения на дивизию в сутки - вообще катастрофа, ведь одна-единственная немецкая танковая дивизия в сутки требовала до 70 тонн поставок, 1/3 из которых - продовольствие. В наступлении требуемые поставки доходили до 100 тонн в сутки. Нет, Тимошенко определённо чувствовал, что вышедшие из лесов Лепеля на равнину к Сенно механизированные войска Гота окажутся на 'голодном пайке' в части горючего и боеприпасов!
  Однако практики такого контрудара танков против танков в Красной Армии никто не имел. Прощало встречное танковое сражение у Алитуса в Литве на второй день войны, но его опыт ещё невозможно было учесть. Дуэль подвижных соединений в пустом пространстве между пехотными корпусами. Прикрытие контрудара с воздуха - 23-я авиадивизия Нестерцева, имеющая 54 истребителя с лётчиками асами, 22 бомбардировщика и 22 штурмовика Ил-2. Маловато... Первый блин комом...
  Район предстоящего наступления двух советских танковых дивизий из старых танков, чуть разбавленными танками новый конструкции, совсем не подходил для их применения: реки, межозёрные дефиле и другие препятствия. Гот заранее приготовился к обороне, расставил противотанковую артиллерию, вкопал танки и самоходки, взорвал плотины и река Черногостница, и уровень воды поднялся на 1,5 метра. Река стала непроходимой вброд для танков. Хорошо хоть основная масса полевой артиллерии и пехотные дивизии ещё далеко. Штабы мехкорпусов, не имеющие боевого опыта, ещё неповоротливы. Из-за благодушия организовать массовый ремонт, эвакуировать танки на практике в боевых условиях не умели. Тягачей для тяжёлых танков почти не имелось. Нет запчастей, резины, снабжение плохое. Это обрекло на потерю части танков вполне пригодных для ремонта, даже небольшого ремонта.
  Тимошенко очень рисковал, нанося удар без пехотных корпусов по трём танковым дивизиям Гота, изготовившимся к обороне: противотанковые пушки, вкопанные танки и зенитки, мины, за ними масса немецкой артиллерии. 5 советских дивизий против 3 гитлеровских, имеющих на флангах ещё 2 танковые и одну моторизованную дивизию, и массу армейских и корпусных частей усиления.
  Битые в хвост и гриву в первую неделю войны гитлеровцы, вроде танкового побоища у Алитуса и Вильнюса, быстро усвоили на своей шкуре способность советских войск наносить постоянные контрудары и контратаки с применением танков. Гот велел уделять особое внимание в наступлении организации противотанковой обороны. Имеющиеся на вооружении противотанковые орудия теперь прицеплялись прямо к танкам, что позволяло гитлеровским танкистам при советских контратаках уклоняться от лобового столкновения с советскими танками, прикрываясь на достигнутых рубежах огнём противотанковой артиллерией.
  Местность вокруг Сенно изобиловала торфяным болотами, непроходимыми даже летом, лесами, мелкими ручьями и реками. Это очень сильно облегчало гитлеровцам оборону. Только вокруг центра тяжести гитлеровских позиций - у Сенно - два озера, 4 реки и 17 ручьёв. В полосе контрудара только шоссе Витебск - Лепель, Богушевское - Лепель, Орша - Лепель с асфальтовым покрытием. Остальные - грунтовые с деревянными мостами. Сражение не могло в такой ситуации не превратиться в череду локальных битв. У кого-то из советских маршалов имелся опыт подобного сражения? Может, у главы военно-фашистского заговора маршала Советского Союза Тухачевского?
  С другой стороны маршал Советского Союза Тимошенко имел шанс разгромить передовые танковые дивизии Гота, оставившего пехоту на периметре окружения под Минском, ещё до подхода Гудериана. Тем самым облегчалось положение перед битвой за Смоленск, появлялось время для подтягивания к фронту стратегических резервов. Предстояло изнурительное и кровавое лобовое столкновение с опытными танковыми дивизиями гитлеровцев. В случае, если Гот и Гудериан устроят, советские части, атакующие на Сенно, могут оказаться в ловушке.
  Но войска на фронте для того, чтобы сражаться! И вот начался грандиозный 'Лепельский контрудар' Тимошенко - 'Сражение при Сенно'. В небывалой в истории войн битве на фронте 130 километров схлестнулось небывалое количество бронетехники - более 1500 танков, 2000 единиц другой бронетехники. По обе стороны били 1750 разных орудий и миномётов. Здесь со своей гаубицей и сын Сталина лейтенант Джугашвили. Здесь же первая батарея 'Катюш' капитана Флёрова. Одновременно стрелковые дивизии нанесли удар на Борисов, окружая гитлеровские передовые части и громя тылы.
  Утренний небосвод полыхал как багровое знамя... Находясь среди разбросанных деревенских домишек на левом фланге сражения, гитлеровцы из 7-й танковой дивизии фон Функа разглядели тёмные точки - двигавшиеся передовые советские танки. После Алитуса у людей фон Функа развилась фобия на советские танки. Первыми открыли огонь на предельных дистанциях дальнобойные крупнокалиберные зенитки 'Acht komma acht'. Эти зенитки 8,8 см Flak 37 забрасывали снаряд на высоту 10 километров, поэтому мощность у них для стрельбы по наземным целям имелась огромная. Вспышка, докатившийся грохот разрыва, и вверх стал медленно подниматься чёрный дым от переднего танка, постепенно принимая очертания огромного гриба. Судя по всему, снаряд зенитки попал прямо в боекомплект - взрыв оказался мощным. Кто-то из немцев даже делал фотоснимки. Сумасшедший туризм... Журналисты нервно строчили в блокноты наброски для рупора пропаганды - иллюстрированного журнала 'Signal', расписывая мастерство и отвагу немецких танкистов, сумевших сокрушить бронированных гигантов совершенно неизвестного типа. Первыми танками, с которыми столкнулись в этой битве гитлеровцы, оказались уникальные тяжёлые танки КВ-1 и КВ-2.
  Небольшое количество этих танков из 14-й танковой дивизии пошло вперёд через море огня вдоль шоссе на Бешенковичи на захват плацдарма у Черногостницы. Их в свою очередь прикрывала своя отличная тяжёлая артиллерия, пушки-гаубицы, уничтожавшие обороняющихся немцев массой мощных снарядов. В бой пошли также 'летающие танки' штурмовики Ил-2. Дым, искорёженный металл - поле битвы...
  Над белёсым полесьем, притихшим жнивьём поднялись потревоженные белые аисты. Осеняя большими крылами прекрасную землю Белоруссии, её вереск и ракиты, они покидали поле ужасной битвы...
  Кроме массы разнообразного европейского артиллерийского 'зверинца' танковой дивизии фон Функа выделались здесь огнём на прямой наводке 6 самоходных 150-миллиметровых артустановок Sturmpanzer Bison и 12 самоходных зениток 8,8 см Flak 37 на базе огромного полугусеничного тягача Sd.Kfz.8. Их мощные снаряды срывали с даже с тяжёлых танков башни, пробивали лобовую броню, а если и не пробовали, то оглушали экипажи, выводили из строя оптику...
  На КВ-1 и КВ-2 при атаке обрушился небывалый шквал огня. 3 танка КВ-1 загорелись, взорвались. С КВ-2 командира батальона Героя Советского Союза Хараборкина сорвало башню.1 танк оказался подбит через маску орудия. 2 танка КВ-1 подорвались на минах и их расстреляла тяжёлая артиллерия. Только 2 танка КВ-1 с повреждённой ходовой удалось эвакуировать и затем восстановить. Даже неуязвимые в другой ситуации КВ в этом аду не выдерживали...
  Под прикрытием танковой атаки 1-й батальон 14-го мотострелкового полка на надувных лодках смог захватить плацдарм на противоположном берегу реки, уничтожив 5 немецких танков. Вслед переправились 7 тяжёлых танков КВ-1 и КВ-2. Лёгкие танки увязли у брода. Но дивизию фон Функа потеснили, плацдарм захватили. Механизированный сапёрный батальон навёл 4 переправы как успевал. В том числе разобрали несколько сараев, набросали брёвна навалом в воду, как гать... Не очень эстетично, зато притоплена под водой и сразу разбить бомбами сложно...
  Создалась прямая угроза тылам дивизий Гота, переправляющихся через Западную Двину для удара на Витебск. На 15-й день войны запахло катастрофой до танковой группы, фактически танковой армии Гота...
  После форменной истерики Гота, устроенной фон Боку, тот в панике бросил к 'Смоленским воротам' в зону 5-километрового прорыва весь авиакорпус фон Рихтгофена из 2-го воздушного флота. Получившие заряд бодрости метамфетамином 'Pervitin' гитлеровцы группами по 30 - 40 самолётов, сменяющих одна другую, на весь световой день повисли над атакующими войсками. Кроме бомб они массово сбрасывали трофейные бутылки с горючей смесью КС, а также применяли выливные авиаприборы с гранулированным фосфором, залитым водой. При контакте с воздухом такой фосфор загорался. Никогда ещё Красной Армии не приходилось сталкиваться с такой концентрацией авиации лютого врага на столь малом участке. Штатных средств ПВО оказалось явно недостаточно. Всё когда-то случается в первый раз...
  И всё же 7 июля в 4-30 с плацдарма сквозь туманную дымку болот открыла по гитлеровцам опустошающий огонь артиллерия 14-го гаубичного полка. 6-й батареей здесь командовал старший сын Сталина старший лейтенант Яков Джугашвили. Он развил бешеный темп стрельбы, умело используя наблюдателей и несмотря на гибель при авианалёте части бойцов.
  Из-за массированного применения советских гаубиц и гаубиц-пушек по скоплениям гитлеровцев, на берегу Черногостницы развернулось настоящее побоище, поскольку тяжёлая артиллерия Гота всё ещё шла к Лепелю и ответить здесь мощным и дальнобойным 'Емелям' фон Функ не мог в принципе. Вот когда дымка рассеется и прилетит Люфтваффе...
  С криками 'Ура!' вослед за валом огня в атаку поднялись бойцы 14-го мотострелкового полка. Впереди политруки - как в 'гражданку' комиссары. Развернули боевое знамя. Пошёл дождь. Облачность низкая. Люфтваффе не наблюдалось. Из великолепных самозарядных винтовок СВТ-40 красноармейцы вели в атаке опустошающий огонь, словно били короткими очередями сотни пулемётов. На более коротких дистанциях заработали уникальные по скорострельности, дальности и ёмкости магазинов автоматы ППШ-41. Дальше - штык молодец! Граната - подружка! Пехота уверенно прорвала оборону гитлеровцев и продвинуться вглубь на 4 километра.
  В 6-30 с разных направлений в бой через реку двинулись 100 советских танков различных типов. 25 танков при попытке прохода реки вброд из-за затора на мосту завязли в торфянике и бою не участвовали, в том числе 9 КВ и Т-34.
  Идущий впереди танка КВ-1 лейтенанта Яковлева на опушка леса раздавил гусеницами 2 крупнокалиберных 150-миллиметровых самоходных штурмовых орудия sIG 33 Sfl. auf Pz.Kpfw.I, ведущих огонь прямой наводкой. Прислугу расстрелял из пулемёта. Воентехник 2-го ранга Рязанов на своём Т-34, прорвался глубоко в тыл, уничтожил 3 гитлеровских танка и временную базу по ремонту танков вместе с находящимися тут неисправными танкетками, бронемашинами и бронетранспортёрами. От пехоты отбивался, бросая через открытый люк гранаты. Возвратился, привёз на броне 13 танкистов с подбитых танков, отбуксировал 2 своих танка БТ-7 и один гитлеровский Pz.Kpfw.II.
  Несмотря на то, что радиосвязь наступающими применялась неумело, а привычные для армии 'делегаты связи', застревали в пробках, вязли в размокших от дождя дорогах, штабы своевременно не знали местоположения подразделений и не могли оперативно управлять, каждая часть действовала самостоятельно, на высокой выучке, смелости, инициативе и творчестве масс в бою...
  Части фон Функа, которым восходящее солнце било в глаза и слепил оптику, невзирая на накачку наркотиком 'Pervitin', в конце концов дрогнули и побежали, помчались в свой тыл на всём, что могло ехать, бросая артиллерию и оружие. В утренней атаке 'васильевцам' удалось уничтожить большое количество вкопанных в землю танков, пулемётов, орудий, микрометров, противораковых ружей, самоходок. Продвижение на 5 километров.
  После полудня сильно докучала авиация. Каждая вторая потеря - от Люфтваффе. Ходили по головам, проклятые! От недостаточности собственных сил ПВО, танкисты стреляли по самолётам из всего, что стреляло. Командир 2-го батальона 27-го танкового полка капитан Кривошея кроме уничтожения 16 огневых точек, уничтожил 3 танка и сбил идущий на бреющем полёте штурмовик - одностоечный полутораплан Hs-123...
  Допотопный немецкий штурмовик ближе к вечеру, обстреливая мотострелков, летел низко, прямо над дорогой с телеграфными столбами. Расстояние между телеграфными столбами стандартное - как правило 50 метров. Зная этот интервал между телеграфными столбами, Кривошея въехал передними катками танка на большую кочку, увеличив возможности возвышения орудия, оценил дистанцию, прикинул скорость самолёта - где-то 275 километров в час, взял упреждение и выстрелил уже заряженным картечным Ш-300... При выстреле картечью не требовалось очень точного прицеливания, как при использовании других типов снарядов - сплошное поражение на 250 метров в глубину и 50 в ширину.
  Заряд попал фашисту прямо в двигатель. Самолёт вспыхнул как факел и камнем рухнул на землю на глазах обалдевших от увиденного участников сражения... Сбить самолёт из танковой пушки - это всё равно как попасть стрелой в яблоко на голове, причем стреляя на бегу с закрытыми глазами! Такая вот выучка...
  В воздухе уже давно творилось невообразимое. Так 5 июля на звено из 3-х отлично вооружённых советских бомбардировщиков СБ из 128-го скоростного бомбардировочного авиаполка 12-й бомбардировочной авиадивизии под Сенно навалились сразу 9 'мессеров'. 4 из них бомбардировщики бортовым оружием сбили, но и сами погибли.
  Экипаж замкомандира авиаэскадрильи старшего лейтенанта Пресайзена из этого же 128-го скоростного авиаполка направил горящий СБ в колонну гитлеровцев на автостраде Минск - Москва...
  Разбился при вынужденной посадке горящего самолёта на грунт тяжело раненый командир 401-го авиаполка особого назначения самолётов МиГ-3 Супрун, лётчик-испытатель, близкий друг Чкалова, депутат Верховного Совета СССР. Примечательно, что Супрун приехал в Советский Союз в 1925 году из Канады, из Виннипега, куда его семья эмигрировала с Украины до революции. Вступил в партию, пошёл в ВВС. Воевал в Китае против японцев. Испытывал самолёты, став первый дважды Героем Советского Союза в войне. Вторая Звезда - посмертно...
  8 июля II группа II/JG52 потеряла в одном воздушном бою сразу два Bf109F-2, одного пилота погибшим, одного ранеными в районе Бешенковичей. Две машины, собранные из частей, произведённых во Франции, Германии, с голландскими радиостанциям и на американском высокооктановом бензине, колом вошли в белорусское болото...
  Сражение на реке Черногостница гитлеровцы проиграли. Атакующие остановились на рубеже Мартасы и Стрелище, зачищая территорию в тылу от оставшихся огневых точек - вкопанных танков и самоходок без горючего, и уничтожая трофеи, которые не могли использовать в бою.
  Наконец гитлеровцы пришли в себя, сконцентрировав против победителей очень большое количество противотанковой и полевой артиллерии, самоходок и зениток. Во фланг группе прорыва ударил I танковой батальон 25-го танкового полка Шульца...
  Серая масса бронетехники шла по равнине, кое-где перерезанной невысокими взгорьями. Редкие деревца, небольшие рощицы. На листьях деревьев лежал толстый слой пыли, придающий им странный вид в лучах палящего солнца. Здесь преобладали три цвета - бурый, серый и зелёный, изредка разбавленные золотистой желтизной ржи. И надо всем этим вздымались к небу клубы дыма от подбитых танков и горящих деревень...
  Для разгрома 'васильевцев' в бой пошла вся 'железная саранча' из числа европейских трофеев, масса заводских и самодельных самоходок: чешские, французские, польские танки, французские и бельгийские бронемашины, чешские пушки на английских танкетках, польские пушки на французских танкетках, французские и немецкие зенитки на немецких полугусеничных тягачах, самоходные миномёты и самоходные пехотные орудия заводского и кустарного изготовления, и так далее. Не сияющее рыцарское войско, - пёстрая банда ландскнехтов...
  По лёгким советским танкам с противопульной бронёй били прямой наводкой танки, штурмовые орудия, пушечные бронетранспортёры, скорострельные зенитные самоходки, 'дверные колотушки', тяжёлые и лёгкие противотанковые ружья немецкого и французского производства, импровизированные самоходки, бронетехника почти всех европейских стран и различных калибров от 7,62 до 150 миллиметров. По средним и тяжёлым танкам вели огонь зенитки, пехотные противотанковые орудия и различные самоходки на прямой наводке, танки. Непрерывно бомбила авиация. Вся европейская рать как будто собралась тут убивать защитников родной земли, народа, советского выбора...
  Советские БТ-7 при попаданиях легко вспыхивали из-за своих бензиновых карбюраторных двигателей и горели как свечки. Близкие разрывы крупных авиабомб пробивали броню лёгких танков, опрокидывали их...
  Все мосты на Черногостнице Люфтваффе разрушили. Много танков Т-34 при попытке пройти её вброд в других местах на помощь ведущим бой увязла в реке. Дальнейшие действия в зоне прорыва из-за этого прошли уже скомкано.
  Советские танкисты подолгу сидели на нейтральной полосе в своих лёгких подбитых танках, сияющих пробоинами. Жара страшная. Умирали от жажды. На коленях - фотокарточка жены или дочки. Вот смотрят они в их синие глаза, и уже легче жить - они с ними... С первых минут битвы только о них и думали. И когда только вернутся, смогут прижаться их к груди? А может, уже и не случится такого никогда...
  После ожесточённого 3-х часового боя при отсутствии снабжения советские силы получили приказ комкора Виноградова на отход.
  - Кричали 'ура', а получилась дыра! - ворчали кадровые танкисты, с неохотой оставляя отбитую территорию, заваленную трупами фашистов грудами искорёженной и сгоревшей вражеской бронетехники, годной теперь лишь на металлолом...
  Люфтваффе продолжили при этом последовательно, волнами бомбить танки и пехоту нанося значительные потери. Под бомбовый удар попал также штаб дивизии. Комдива-14 Васильева ранило осколками в лицо и руку, но полковник остался в строю. Советские лётчики-асы на истребителях дрались отчаянно, жертвуя собой, однако силы оказалось слишком неравные. Контрудар благодаря истерике Гота уже оттянул на себя основные силы Люфтваффе на центральном направлении.
  Часть советских изношенных танков-ветеранов сломалась, застряла на раскисший от прошедших обильных дождей дорогах, в болотистой пойме реке Черногостница. Часть оказалась подбита, повреждена авиабомбами. Но больше всего танков сгорело от поливной зажигательной авиасмеси.
  Танки, возвращавшиеся из атаки в район исходных позиций, непременно снова подвергались бомбёжке. При подвозе горючего и боеприпасов Люфтваффе просто не давали возможность произвести дозаправку. В отличии от Вермахта, по бедности и глупости не имевшего бензо и маслозаправщиков, а только 20-литровые канистры и бочки, Красная Армия использовала заправщики - автоцистерны с насосами. Они осуществляли заправку танка за считанные минуты, в то время, как у немцев на это уходило до 30 минут на танк. Помноженное на сотни танков, участвующих в сражении, это время возрастало до неприличия. Одно плохо - немецкие грузовики с канистрами под тентами ничем от других не отличались на дороге, а бензовоз лётчик сразу мог опознать. Зато, хоть один бензовоз доходил до группы танков - и они сразу надолго оживали...
  К вечеру небо прояснилось совсем. После полуночи включили на полную мощность звёзды: июльское 'небо в алмазах'. С воды болот будто тянулся серый свет и белёсый туман. Грустили голые стволы погибших в болоте берёз. Вроде, жизнь как жизнь...
  Все устали страшно: как только садишься, накрывает сном. Но стоит усилием воли встать на ноги - они идут сами, как заводные игрушки... После отхода 'васильевцы' подсчитали баланс прорыва: потеряно с начала сражения 70 советских танков, из них 15 оставлено без бензина на территории врага. Погибло 200 танкистов и мотострелков. В атаке, увлекая бойцов вперёд, пали смертью храбрых старший батальонный комиссар Федосеев, комполка-27 майор Романовский, старший политрук Романов, комбат-1 из 28-го танкового полка Старых, комбат-5 из 27-го танкового полка Гришин, другие командиры. Уничтожено - 37 немецких танков и 10 подбито, один захвачен как трофей. Уничтожено 41 орудие, 200 солдат и офицеров, сбито 4 самолёта из зенитных средств, танкового и стрелкового оружия. Почти двое суток фашисты здесь оборонялись в начале июля 1941 года. За эти сутки продолжали выдвигаться к Смоленску стратегические резервы Красной Армии...
  Танковая дивизия фон Функа и другие части 3-й танковой группы удерживали оборону за Бешенковичами по реке Черногостница, на узком перешейке между Западной Двиной и каскадом озёр и в других местах первые сутки контрудара только ценой самоуничтожения, при помощи непрерывной бомбёжки, разлившейся реки и вязкой торфяной почвы. 'Генерал Грязь' спас здесь Гота от разгрома...
  На другом фланге фон Функа танковый батальон 18-й танковой дивизии Ремизова, хотя изначально не имеющей ни одного Т-34, а только 10 штук КВ-2, совершенно бесполезных в танковом бою, но ценных при штурмовых действиях, из-за пробки у переправ через реку Черногостница из-за бомбёжек, молниеносно обошёл рубеж озёр Сарро и Липно с юга и, двинулся на Сенно, 'разя огнём, сверкая блеском стали'.
  Пошёл дождь. Люфтваффе снова бездействовало. Вот и первый танковый бой на подступах к Сенно: 10 средних танка Pz.Kpfw.III, 4 штурмовых орудия StuG III c 75-миллиметровой пушкой, 20 бронетранспортёров с пехотой, при этом командирские бронетранспортёры имели 37-миллиметровые пушки, встретились с БТ-7, колёсными бронемашинами БА-10 и мотоциклистами из 18-го разведбата. Всё вооружение гитлеровцев пробивало лобовую броню БТ-7. Советским воинам оставалось надеяться на маневренность и опережение...
  Молиться в Красной Армии почти всех отучили, поэтому молодые танкисты невольно обращались к матери, даже если она давно умерла:
  - Мама!
  Бой шёл 30 минут. Гитлеровцы отошли. Остались догорать 4 немецких танка, и самоходка. 7 танков БТ сгорели, один стоял с выбитыми колесами. Его по приказу комбата подожгли. Ещё один, с разбитой трансмиссией, весь закопчённый, уволокли на буксире. Раненых и убитых сложили на броню за башнями... Из воронки неподалёку поднялся немецкий танкист в чёрной форме с поднятыми руками. Требовался пленный, чтобы рассказать, какие силы впереди, но в немца ударили сразу из двух пулемётов. Он мешком свалился на дно воронки. Все поняли - в предстоящей танковой мясорубке пленных не будет...
  Другая передовая группы из 17 лёгких танков 35-го полка при подходе к Сенно разгромила вражескую артиллерию около Рахальского леса и пошла прямиком на Сенно.
  До этого Сенно уже захватила с боем передовая боевая группа гитлеровцев 17-й танковой дивизии Штрайха под командованием пузатого полковника Лихта с моноклем в глазу: 27-й танковый разведбат, 40-й моторизованный батальон, лёгкий артдивизион, рота сапёров, рота бронетранспортёров, подразделения 17-го мотоциклетного батальона. Лихт преследовал арьергарды отходящей через Сенно от Минска 50-ю стрелковой дивизии, попортившей Готу много крови, но ему пришлось 5 часов вести бой за Сенно с передовым батальоном 505-го стрелкового полка 153-й стрелковой дивизии Гагена - в сентябре ставшей 3-й гвардейской. После неравного боя батальон Гагена отошёл.
  Первыми в занятый гитлеровцами Сенно, ворвались мотострелки 3-го батальона майора Власова, совершив 25-километровый прорыв, несмотря на то, что из-за исключительно неблагоприятных условий: болотистая местность, ручьи, речки и беспрерывный проливной дождь, размочивший почву, танки, колёсные машины и артиллерия сильно отстали. Дождь усилился...
  Гитлеровцы боевой группы Лихта засели за костёлом и в каменных домах за оврагом, поливая наступающих пулемётным и автоматным огнём из окон, с башен костёла, ведя огонь из миномётов. Но вот подошли пушечные и огнемётные танки 35-го полка. На восточных возвышенностях установил гаубицы 1-й дивизион 18-го гаубичного артполка. С горы на окраине город просматривался как на ладони. Отсюда артиллерия открыла опустошающий огонь по бронемашинам, костёлу и каменным домам. Огнемётные танки ХТ-26 произвели устрашающие выстрелы огнесмесью. Горючее - огнесмесь типа КС, поступающая под давлением в распылитель. Струя горящей жидкости мгновенно превращала жертву в пылающий факел. Аппарат снабжался регулятором давления и толщины струи. Струя пламени достигала 35 метров в длину. Температура - 4000 градусов. Боезапас - 70 выстрелов. Стоило подобраться к траншее и или дому, провести по ней струёй огня, как там уже нет спасения ни для кого - безопасных закоулков не оставалось. Большинство гитлеровцев гибло на месте, некоторым везло - им только выжигало глаза. Это, безусловно, один из самых страшных кошмаров войны... Жутко себе представить такую технику. Понятно, от чего огнемётчиков обе стороны в плен не брали...
  Полковые 76-миллиметровые 'полковушки' мотострелков на танкетках 'Комсомолец' проскочили под огневым прикрытием на окраину. Там открыли прицельный огонь по окнам и колокольне прямой наводкой.
  Попытку контратаки Лихта 'полковушки' отбили легко, как на учениях. Из кустов, справа от батареи, появилось 40 гитлеровских солдат. Они бежали будто пьяные, на бегу кричали что-то, пели, строчили из ручных пулемётов. Вот от их пуль как подкошенные упали заряжающий и правильный первой 'полковушки'. Остальные номера, укрывшись за орудийными щитами, припали к земле.
  - Картечью, огонь! Живо! - скомандовал командир орудия, встав на колено.
  Орудия развернули. Грохнули два выстрела. За ними ещё два. Через минуту, когда рассеялась пыль, все снова увидели гитлеровцев. Грязно-серыми кучками они лежали на земле в 150 - 200 метрах от орудий. Некоторые пытались подняться или ползти к кустам.
  - Вот это да! - удивились все.
  Впервые довелось видеть результаты стрельбы картечью.
  - Как корова языком слизнула! - радовался командир. - Как на Бородинском поле!
  Уничтожив пехоту и заставив танки гитлеровцев отойти из Сенно, советские танки двинулись дальше. Гитлеровцы никогда до этого толком не оборонялись против сильного и умелого противника. Не умели, не применяли должным образом маскировку, за что и поплатились, потеряв центр свой позиции у Сенно. Пока Сенно в советских руках, наступление гитлеровцев в 'Смоленских воротах' - невозможно.
  Преследование натолкнулись на серьёзные силы гитлеровцев в окрестностях деревень Горы, Осиновка, Тухинка. Тогда мотострелки и танки отошли и заняли оборону перед Сенно. Пусть теперь гитлеровцы лезут на пушки и пулемёты!
  Сменивший Штрайха на посту командира 17-й дивизии фон Вебер бросил на Сенно свой 39-й танковый полк. Генерал Штрайх 17-й танковой дивизией командовал до этого временно после тяжёлого ранения под Минском предыдущего командира дивизии генерал-лейтенанта фон Арнима. Следующий командир дивизии фон Вебер будет смертельно ранен спустя неделю после битвы у Сенно...
  После навала всей тушей танковой дивизии, к вечеру гитлеровцы закрепились на западной окраине ценой 5 сгоревших и 5 повреждённых танков и 200 пехотинцев.
  Тем временем на полях боёв многодневного сражения со стороны Борисова вышли две первые танковые дивизии Гудериана, отменяющие численное преимущество советских войск. Теперь Тимошенко, вместо того, чтобы пытаться контрударом разгромить XXXIX моторизованный корпус из танковой группы Гота, пришлось сражаться ещё и с XXXXVII моторизованным корпусом из танковой группы Гудериана.
  Светало... На востоке над сосновым лесом засияла полоска розового с оранжевым. Понемногу между соснами расступился сумрак. Темнеет ведь всегда снизу, тьма сгущается от земли, словно выползая из нор, а светлеет наоборот - сверху, начиная с неба. До восхода ещё час, а темнота уже рассеялась Цвета неба всё теплее и прозрачнее. Фонарики больше не нужны. Кто мог, погрузился в предрассветный сон - самый глубокий и сладкий. В сознание снова приводили голосящие птицами болота вокруг: роскошные, мокрые, с туманом и выморочными деревьями, со странно ровной поверхностью... Будто и нет на белорусской земле захватчиков...
  С подходом к рубежу Масюки, Обольцы танковые дивизии 5-го мехкорпуса встретили организованное сопротивление передовых частей танковой группы Гудериана. Стремительной атакой сбили гитлеровцев с занимаемых рубежей и продвинулись на 16 километров к рубежу Серкуты, Будно - Замошье, Обольцы. Однако танки по грязи израсходовали горючего более расчётного. В баках осталась 1/4. До следующего рубежа Уздорники - Антополье продвинулись, слив горючее с баков других боевых машин.
  В контратаку на Сенно не на шутку взволнованные Гот и Гудериан бросили против одного совестного танкового полка сразу две свои танковые дивизии. Здесь численное превосходство гитлеровцев стало особенно явственно видно. Танки и другая бронетехника в первую атаку шли клином - впереди Pz.Kpfw.IV, а масса гусеничной 'железной саранчи' внутри. Пехота пряталась до последнего момента в бронетранспортёрах.
  После боёв с советскими танками и пехотой аура престижности и относительной безопасности танковых войск Вермахта изрядно поубавились. Оказалось, что при динамичных боях с русскими из внушающих ужас 'стальных гробов' - танков - многого не разглядишь. За ходом боя из прожаренного и провонявшего пороховым чадом отсека панзер-солдатам приходилось следить сквозь узкую, как у почтового ящика, щелочку. И вдобавок теснота страшная - не повернуться. Стрелку, докладывая, приходилось орать во всю глотку. Экипаж глох от лязга башенного пулемёта. Шлемов-то для немецких танкистов родное командование не предусмотрело. Задыхались в пороховом дыму. Бились головой, лбами, макушкой при качке и подбрасывании о выступающее части оборудования и вооружения. Шлемов-то для немецких танкистов родное командование не предусмотрело.
  Напряжение, взвинченность умножалось на ежеминутную угрозу стать мишенью русских противотанковых снарядов. Их хорошо заметно: вон они проносятся над полем боя добела раскалёнными стрелами, готовыми насквозь прошить жалкую броню и отправить в ад всех захватчиков, кто пытается за ней укрыться. При попадании снаряда зачастую детонирует боекомплект, - вспышка, взрыв, и всё взлетает на воздух, в первую очередь башня и ошмётки живой плоти...
  Теперь уже немцев при атаке на Сенно встретили огнём с места хорошо замаскированные лёгкие танки БТ-7 и Т-26, артиллерия на прямой наводке. Возвращать всегда труднее, чем брать с наскока. Здесь в полной мере раскрылось превосходство советской полевой артиллерии, мощно и умело применяющей дальнее огневое нападение, ведение неподвижного заградительного и сосредоточенного огня. Сообщения о потерях шли в штабы гитлеровских дивизий как с непрерывно ползущей ленты телетайпа...
  После провала лобовой атаки Сенно подвергся яростному нападению сразу с трёх направлений: север, запад и юг атаковали боевые группы фон Остманна и Орлоффа. Небольшая часть танков группы Орлоффа даже ворвалась на некоторое время в город с тыла, обманув красноармейцев красными флагами на броне. Гитлеровцы с первых дней вероломного нападения широко использовали для оповещения Люфтваффе красно-белые партийные флаги со свастикой. Свастика с кругом 'смотрела' вверх над решёткой охлаждения двигателя, а красные концы полотнища свисали по боковой броне. Что там сверху пехоте не видно...
  После навала тушей 2-х дивизий гитлеровцы снова захватили Сенно.
  Последовала советская контратака. Кроме частей танковой дивизии в контратаке участвовал передовой отряд 229-й стрелковой дивизии Козлова - батальон на грузовиках с артиллерией. Главные силы этой дивизии ещё находились в режиме переброски из-под Ногинска Московской области. Каждый час теперь на вес золота для страны, выдвигающей войска навстречу агрессору, и проводящей всеобщую мобилизацию.
  Дождь начался и снова кончился. Над советскими позициями появился самолёт-разведчик Fieseler Fi 156 Storch. Понимая, что за этим последует прицельный авианалёт, танки и артиллерия дивизии Ремезова поменяли позицию. В течении дня под Сенно они несколько раз меняли позиции, а на прежних оставляли маскировочные сети и пустые ящики из-под снарядов, как учил устав. Раз за разом гитлеровцы бомбили макеты.
  Под вечер на НП командира гаубичного артполка Брюхова под огнём из Сенно, ежесекундно рискуя погибнуть от пули или осколка, пробрался высокий 50-летний мужчина с седеющей бородой и сообщил: 'В лесу, западнее города, на поляне гитлеровцы устанавливают орудия!'. Мужчина, когда-то солдат, на карте указал поляну, где разворачивается артиллерия. Через 30 минут гаубицы дивизионов Шаренкова и Скверчинского произвели пятиминутный огневой налёт, уничтожив 2 батареи гитлеровских 105-миллиметровых гаубиц, так и не успевших открыть огонь...
  После мощной танковой атаки подразделения фон Вебера и Неринга из Сенно выбили. За каждый дом и каждую позицию - уличные бои. Крытые соломой дома и заборы-штакетники пылают... Все деревья и кустарники выкошены пулями и осколками... Между домами искорёженная и горящая техника, масса трупов агрессоров и защитников своей земли... Щемяще испуганные глаза еврейских женщин и детей - решается их судьба...
  Что такое любая битва? Совокупность множества эпизодов и поединков. В 10-30 на окраине соснового леса восточнее Сенно в районе деревень Трубоносы, Шапроны, Новое Село, немецкие танки наткнулись на советский хорошо замаскированный 2-й батальона 35-го полка Альфреда Шварца - этнического немца. В искусстве маскировки бойцы и командиры Красной Армии за счёт превосходной подготовки превосходили своего врага наголову. Передовой отряд из 8 гитлеровских танков батальон Шварца полностью уничтожил, а заодно 4 противотанковых орудия. Лично Шварц уничтожил 3 танка и эти самые противотанковые орудия. Погиб смертью храбрых в этом бою. Гитлеровцы отступили к деревне Поршни...
  В другом бою 8 танков уничтожил Герой Советского Союза комбат капитан Прошин. Раненый, машины не покинул, продолжая руководить боем батальона...
  Сидя в повреждённом танке он писал последнее письмо жене: 'Наш танк сотрясся от попадания вражеского снаряда, но мы уцелели. Нас обездвижило. Сейчас будут добивать крупнокалиберными зенитками. Кончились снаряды и на исходе патроны. Паша ведёт огонь по немцам из башенного пулемёта, а я решил сесть и 'пообщаться' с тобой по фотографии. Мне хотелось бы поговорить с тобой побольше, но время не терпит... Легче погибать, если знаешь, что есть кто-то, кто будет вспоминать о тебе...'.
  Танкист огнемётного танка ХТ-26 из 35-го танкового полка Оселедко объехал крутой спуск с костёльной горы в Сенно, пересёк ручей около озера и заметил на пригорке, на еврейском кладбище три фашистских танка. Они шли прямо по надгробиям, с хрустом и скрежетом кроша камни со змеистыми буквами идиша. Гитлеровцы увидели лёгкий ХТ и открыли огонь. Бронебойный снаряд попал в бак с горючей смесью. Чёрный дым с языками пламени окутал боевую машину. Погиб радист Илья Делендик... Тело 19-летнего парня горело как в крематории. Оселедко с другим выжившим товарищем, все в копоти - глаз не видно, выбрались из пылающей машины и добежали на холм Красной Слободы до своего комроты, который наблюдал за боем.
  - Садитесь в мой танк, - приказал ротный, - контратакуйте...
  Через десять минут Оселедко уже ловил в прицел фашистские машины. От волнения дрожали руки. Вот между сосен показалась бортовая броня с чёрным крестом. Три быстрых выстрела как на учениях:
  - За Ильюху!
  Над фашистом поднялся столб огня. По олешнику, что подступал до еврейских могилок от поля, пробирались ещё один танк. Первый же выстрел - и слетела гусеница. Гитлеровцы повылезали и намерились исправлять повреждение. Следующий снаряд прямо в моторную часть - танк вспыхнул как хороший костёр. От озера, из-за поворота, на перекресток выскочили три мотоциклиста, видимо на разведку. Очередь башенного пулемета:
  - За Ильюху!
  И мотоциклисты завалились в канаву...
  Оказывается, недочеловеки ни в чём не уступают арийцам, а когда-то даже их превосходят! Кто бы мог подумать, что после белостокско-минского окружения неделю назад, когда, казалось, Красная Армия разгромлена, вдруг как из-под земли вырастает - такое чудо-юдо - мехкорпуса Тимошенко! Рёв тысяч моторов, выстрелы тысяч орудий слились в один протяжный вой. Дым, смрад горячей техники, домов, жжённого мяса убитых немцев...
  Выбив на этот раз гитлеровцев из Сенно, 'ремизовцы' уничтожили 800 солдат, 7 танков, 18 грузовиков, 100 мотоциклов, захватив 200 винтовок, 80 автоматов, склад боеприпасов.
  Командир 18-й танковой дивизии Неринг донёс Гудериану по радиосвязи: 'Потеря снаряжением, оружием и машинами необычайно велики и значительно превышают захваченные трофеи. Это положение нетерпимо, иначе мы 'напобеждаемся' до собственной погибели!'.
  'Не паникуйте, дружище! У меня в танковой группе резервный полк - 300 танков без экипажей. Да ещё в группе армий 'Юг' 500 танков у командующего без экипажей прямо с заводов и из французских арсеналов. Сколько вам подбросить? - отметил своему командиру Гудериан. - Расходуйте танки смело! У нас их сейчас с избытком!'.
  Идея контрудара Тимошенко - наносить гитлеровским моторизированным максимальные потери - выполнялась советскими танками и артиллерией практически без поддержки пехотных дивизий стрелковых корпусов, оставшихся оборудовать оборонительные позиции за спинами танкистов...
  У Тимошенко такой роскоши не имелось. Только после того, как 30 бомбардировщиков Люфтваффе залили улицы Сенно зажигательной фосфорной жидкостью, советские танки начали планомерный отход вдоль железной дороги Лепель - Орша к станции Богушевская.
  К сожалению, 1-я моторизованная Московская дивизия 7-го мехкорпуса оборонялась на Борисовском направлении, и в сражении за Сенно не участвовала. Истратив свои танки в контратаках, она пятилась к реке Бобр в сторону Орши.
  На следующее утро при хорошо подготовленном огне артиллерии 13-я танковая дивизия Грачёва, так и не прибывшая полностью по железной дороге к началу контрудара, 'разя огнём, сверкая блеском стали', начала наступление на своём участке и сразу продвинувшись на 25 километров. В районе деревень Толпино, Липовичи, Моргойцы, Белица, Бурбин, Овсище, Латыголь танкисты провели 6 атак против гитлеровской 17-й танковой дивизии фон Вебера из танковой группы Гудериана.
  Вдоль основных дорог наступления Грачёва по обе стороны - мокрые луга. Как съедет танк с дороги, то часто застревает и начинает тонуть в грунте. Про колесные бронемашины и грузовики и речи не шло - беспомощны. Трактора, тягачи 'Комсомолец', 'Коминтерн' 'Ворошиловец', трактора С-35 и мотоциклы ещё как-то справлялись.
  Авианалёты Люфтваффе длились на этом участке порой по 4 часа непрерывно. Фон Рихтгофен бросил сюда 500 самолётов. Принявшие метамфетамин 'Pervitin' пилоты делали по 4 вылета в сутки. При бомбёжке у Латышоль танки на дороге начали поворачивать одновременно вправо и влево, чтобы разойтись и не создавать кучные цели для бомб. На полной скорости въехав в болота, окружающие дорогу с обеих сторон, и сев на брюхо, они стали погружаться в трясину. Около 20 танков исчезали очень быстро.
  Дороги изрыты воронками от бомб и снарядов. Навстречу - отступающие от Минска войска и беженцы. Сильные дожди, прошедшие накануне и во время марша, сделали грунтовые дороги после прохождения по ним первых же танков совершенно непроходимыми. Темпы продвижения основных сил Грачёва под постоянными налётами оказались крайне низкими - 5 километров в час.
  У Томилино танки Грачёва ворвались на позиции гитлеровской пехоты, расстреляв тяжелый артдивизион и обратив в бегство 63-й мотоциклетный батальон. У станции Бурбин и деревни Латыголь удалось сбить два Ju 87.
  К вечеру 12-я танковая дивизия Харпе контратаковали толпой из 100 танков, 50 самоходок из числа 'стальной саранчи' всех калибров и народов, 60 бронетранспортёров и 800 мотоциклистов. Танки клином шли впереди. Впереди Pz.Kpfw.IV. Офицеры, поднявшись из люков, припадали к окулярам биноклей, внимательно оглядывая местность... 'Напервитиненные' гитлеровцы, не обращая внимания на потери, прорвали оборону Грачёва в районе деревень Дубняки, Станюки, Бурбин...
  Контрактовать было нечем - половина танков Грачёва либо ещё находилась в пунктах разгрузки из эшелонов, либо не дошла до поля боя, не сумев преодолеть вброд раздавшийся от дождя большой заболоченный ручей под непрерывными бомбёжками. Из-за долгих переездов по железной дороге на Украину и потом в Белоруссию, часть аккумуляторов окислилось и такие танки тянули на буксире. Большая часть устаревших танков Грачёва, которых уже не производила промышленность и даже запчастей к ним, уже либо выработали свой ресурс, либо находились близко к этому состоянию. Ремонт осуществляя с помощью снятия деталей и узлов с других танков.
  Поэтому, потеряв 56 лёгких танков, из них 10 оставленных на территории врага без бензина, 60 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести, Грачёв принял решение отойти к Жукам и занять круговую оборону, отбивая атаки 12-й танковой дивизии Харпе из танковой группы Гота и авианалёты фон Рихтгофена...
  Мучал порой даже не страх погибнуть, а отсутствие самых необходимых вещей. Каждый день приходилось терпеть пустые муки. Даже фляжек всем не хватило. Воду некуда налить. Ели кое-как, от случая к случаю. Спать приходилось в таких местах, что раньше и никто бы не поверил. Жара, грязь и усталость жуткая. Война...
  Половина потерь Грачёва пришлась на авиацию. Половина потерь 17-й танковой дивизии риттер фон Вебера - на огонь советских танков с места. Риттер фон Вебер обливался холодным потом, представляя себе, что сделал бы с ним Грачёв на вторую неделю войны, не будь над полем боя фон Рихтгофена...
  Вот опять восходящее солнце над полями сражения... Из маленькой точки, похожей на раскалённый уголёк, оно разрастается и теплеет с каждой минутой. Вскоре вся округа освещается розово-медовым, и так же светятся лица воинов, готовящихся в атаке. Кто-то находит приятное явление, не очевидное в темноте - заросли спелой голубики прямо по краю дороги. Кому-то досталась доля похуже - смешанный лес, основной достопримечательностью которого являются комариные стада и слепни...
  Танковая дивизия Грачёва на одном из участков тем не менее успешно атаковала в направлении Лепеля. Как и другие части 5-го мехкорпуса она из эшелонов сразу пошла в бой. Как и другие части этого мехкорпуса командиры не имели времени на приведение войск в порядок, организацию снабжения, разведку маршрутов движения и района передовых частей врага, а также на отработку взаимодействия с соседями. Ситуация не позволяла. Враг у 'Смоленских ворот'...
  Однако натиск танков Грачёва оказался настолько силён, что оборона риттера фон Вебера между Сенно и Липовичи - Толпино сначала затрещала по швам, а затем рухнула. 8 июля 1941 года победители Польши, Франции побежали. На военном языке это называется 'беспорядочный отход', по-русски - 'драп'. Лёгкие советские танки громили позиции артиллерии, тылы, обозы, штабы, части корпусного и армейского усиления: строителей, связистов, ремонтников, транспортников, фельджандармов, пока не кончилось горючее. Тыловые части гитлеровцев в районе Череи оказались отрезаны и танковые группировки в Сенно и Липовичах и попали в окружение. Глубже всех в тыл Гудериана прорвался 17-й мотострелковый полк из 17-й танковой дивизии Корчагина. На рубеже Грязино - Толпино он окружил и уничтожил подчистую мотопехотный батальон фашистов. День разогрелся. Если бы не ветерок с болот, воевать пришлось бы по чистой жаре...
  Для деблокирования окружённых танкистов риттера фон Вебера из 2-й танковой группы Гудериана спешно прибыла 12-я танковая дивизия Гота и рванулась вперёд силами 100 танков, теряя уже свои машины в атаке от огня советских танков, ведущих огонь с места, и от 'сорокопяток' противотанкистов. Хотя на эту контратаку ответили советские резервы, прибытие этой свежей дивизии Гота лишало контрудар каких-либо перспектив. Танковые дивизии мехкорпусов Тимошенко начали выходить из боя, отбивая своими арьергардами одну атаку за другой. Высадкой воздушного десанта Гудериан принудил сражаться в окружении 17-й мотострелковый полк, танковый батальон и артдивизион танковой дивизии Корчагина.
  Контрудар 2-мехкорпусов Тимошенко против сил 2-х танковых групп, фактически танковых армий Гота и Гудериана закончился в целом удачей. Это было первое в истории России танковое сражение. И советские танкисты прошли через него с честью. В некоем смысле оно повторяло дилемму Бородинского сражения 1812 года. Следовало Кутузову идти на Бородинское сражение, имея меньше сил? Кто победил в Бородинском сражении, если Кутузов отступил, но сохранил армию, Наполеон умылся кровью, но пошёл к Москве? Те же вопросы и к сражению у Сенно...
  В течение 4-х суток два советских мехкорпуса вели непрерывные наступательные и оборонительные бои против главных ударных сил группы армий 'Центр'. Они измотали агрессоров, нанесли им ощутимый урон, заметно снизили ударную силу танковых и моторизированных дивизий фашистов, замедлили их продвижение к Смоленску. То, что под Смоленском группа армий 'Центр' простояла, умываясь кровью, затем 3 месяца, фактически похоронив там свой 'Блицкриг' на пару с 'Барбароссой', заслуга прежде всего контрудара Тимошенко под Сенно.
  Что касается цели контрудара на карте - Лепель, так задачи всегда полководцами ставятся с 'запасом', больше, чем войска скорее всего смогут выполнить. Пусть и не достанут звезду с неба, зато нужное точно исполнят. Путь не журавля в небе, но синицу в руке да поимеют. Гитлеровцам в результате пришлось снизить давление на Полоцк, остановить на время наступление через Уллу на Витебск, отказаться от надежд на свободное продвижение на Смоленск. Вместо того, чтобы поддерживать запланированный темп наступления 50 - 40 километров в сутки, Гот и Гудериан вынужденно переходили к обороне, или прорвали оборону путём самоуничтожения.
  Но главное - советские мехкорпуса после сражения остались боеспособной силой, выбивший значительную часть гитлеровской танковой армады, массы его 'железной саранчи', отправившей на тот свет или в госпитали почти 20 000 солдат, унтер-офицеров и офицеров расисто-фашистских войск западных капиталистов. Агрессоры капиталистического мира свой трофей на второй неделе войны завоевали - смерть или мучения. И поделом...
  Тем временем колонны гитлеровской танковой дивизии риттера фон Вебера, пользуясь отходом мехкорпуса Алексеенко, начали с боями двигаться от Сенно на юг в район Обольцы, а 18-я танковая дивизия Неринга рвалась на Обольцы от реки Бобр, к закату заходя уже в тыл 5 мехкорпусу. Они хотели окружить Алексеенко и уничтожить...
  Над полями сражения начался закат солнца. Золотые лучи пробивались сквозь облака и создавали неповторимые оттенки на грани неба и земли. Каждый закат природы уникален и неповторим. Фантастически красив и загадочен. Солнце, опускаясь на горизонт, окутывает небо пастельными оттенками. От нежного розового до яркого оранжевого. Впечатляющий контраст создают яркие фиолетовые и синие тени. Закат - настоящее произведение искусства.
  Глядя на него, ощущается умиротворение, волшебство. Когда солнце спускается за горизонт, небо начинает менять свой цвет, превращаясь в пламенный океан.
  Постепенно, солнце смещается всё ниже и ниже, освещая всё новые пространства небосвода.
  Магия заката не только в переливах цвета, но и в игре теней. Смотреть закат - значит ощутить себя частью великой Вселенной, неизведанным путником, готовым раскрыть тайны этого мира и созерцать его красоту. В этот момент природа подступает к созданию человеку очень близко...
  После наступлениями темноты, используя при прорыве на восток лесные массивы, соединения и части мехкорпуса Алексеенко к 11 июля вышли из угрожающей ситуации, уничтожив оказавшиеся на пути гитлеровские части.
  Воздух заполняла гарью и копотью боёв. Каждым нервом люди чувствовали грозное дыхание великой битвы. Гитлеровцев поражало обилие техники и разного имущества, брошенных советскими войсками при отступлении и громоздившихся вдоль обочин дорог и в кюветах. 'Откуда у них столько всего?'...
  У деревни Тесище танки КВ-1 и Т-34 раздавили мотоциклы и часть солдат разведбатальона, расположившегося на ночлег вокруг деревни. Удалось уничтожить более 200 гитлеровцев и 300 мотоциклов. Гоняясь за захватчиками при свете танковых фар, оба танка 'стахановцев' в азарте засели в болоте...
  Окружённые ближе к Лепелю мотострелковый и танковый батальоны с артдивизионом советский 17-й танковой дивизии Корчагина гитлеровцы уничтожить тоже не смогли. Они оказались как кость в горле. Вырвались из окружения на запад. Пройдя рейдом по тылам окружным путём, вышли к своим, нанеся Готу по дороге большой ущерб.
  Сражение у Сенно закончилось. 5-й мехкорпус Алексеенко затем перебазировался для контрудара в районе Красный у Днепра при обороне Смоленска. 7-й мехкорпус Виноградова затем нанёс удар по войскам Гота у Витебска и встал в оборону по реке Оболянке.
  Потери 5-го мехкорпуса за четыре дня сражения - 646 человек, 366 танков без учёта мотострелкового полка, артдивизиона и танкового батальона 17-й танковой дивизии, находившихся в окружении на момент подведения итогов боёв. Сведений о них штаб не имел...
  ...Сенно вспоминалось Готу каждый раз, когда его войска докладывали о танковых атаках русских. Войска Гота потеряли за четыре дня 544 офицера, 10 200 унтер-офицеров и рядовых. Это без учёта двух его дивизий, наступающих на Витебск. С учётом пленных и пропавших без вести - целую дивизию покорителей Франции и Польши потерял Гот под Сенно. Примерно столько же потеряли войска 2-й танковой группы Гудериана. Если не считать небольшого количества современных танков, Тимошенко потерял в первой танковой битве в истории России 250 устаревших танков времён Халхин-Гола и озера Хасан в бою и 250 из-за поломок и застрявших в болотистой местности. Промышленность Советского Союза такие танки уже и не выпускала, даже и запчастей на них не давала, а выпускала тысячами КВ-1 и Т-34, боевая ценность которых составляла соответственно в 100 и 75 раз больше, чем у потерянных танков. В общем: 'На тебе Боже, что нам не гоже!'. За 8 - 11 июля в двух советских мехкорпусах, наносивших контрудар потери - всего 1400 человек.
  Но вот Готу и Гудериану где взять новых 'покорителей Франции и Польши' на две новые дивизии? Особенно офицеров? Великогерманский рейх в отличие от Советского Союза не располагал сетью военных училищ для массовой подготовки офицеров. При разворачивании Вермахта в 1940 году до 8 миллионов, войска комплектовали в том числе полуслепыми стариками-офицерами Первой Мировой войны даже с тремором и ночным энурезом. Количество офицеров рассчитывалось на потери уровня войны с Францией и Польше и сроком компании в 6 недель. А тут 1000 офицеров за 5 дней из двух танковых групп как корова языком слизала! Понято, почему под Москвой батальонами в Вермахте уже лейтенанты командовали, а ротами фельдфебели. Отсюда гигантские потери и в конце концов - разгром...
  Если бы танки Гота не пошли в обход, не преподавались через Западную Двину в районе Уллы и по правому, северному берегу, двинувшись на Витебск и, не захватили его, а слева 1-я Московская дивизия смогла удержать переправу через Березину, и не отступила, открывая левый фланг, 10 июля Тимошенко не отдал бы приказ свернуть наступление и отходить на Смоленск под прикрытие днепровских круч. Его войска приобрели неимоверно ценный боевой опыт...
  Можно только горько усмехнуться, представляя, что смогла бы выставить под Сенно, а затем под Дубно прогнившая от коррупции царская Российская империя. Русская армия Николая II или, в случае наследования ему его сыном - Алексея I, заранее обрекалась на 'сухопутную Цусиму'. Красная Армия 'сухопутной Цусимы' не получила. Мехкорпуса отошли в порядке и без пауз приняли участие в последующих контрударах. Красная Армия свои танковые сражения у Сенно, а затем у Дубно с точки зрения стратегии Фрунзе - выиграла: нанесла врагу урон, прикрыла мобилизацию армии и переход страны на военное производство, сохранила свой кадр.
  Красная Армия извлекала ценные уроки, позволившие повернуть систему управления, применения танковых сил и выпуск разных типов танков с довоенных на военные реалии.
  Основной урок - если уж авиация может потопить сильно бронированный и защищённый ПВО линкор или вообще авианосец, то разгромить очень слабо прикрытые авиацией и ПВО колонны лёгких танков в болотах - тем более. Люфтваффе оказался недооценён. Урок учли. До решения вопроса адекватного авиаприкрытия, советские танковые силы строились на базе бригад - это как бы танковая дивизия, но с уменьшением числа пехоты и артиллерии, с минимумом обоза. Таким образом уменьшалось до минимума количество уязвимых целей, сокращался втрое 'хвост' на дорогах. Ещё урок - на частях и соединениях из лёгких танков, пробиваемых осколками - поставили жирный крест. Лёгким танкам отныне место только в разведке.
  Битва при Сенно поставила крест и на лёгких огнемётных танках ХТ-26. На 22 июня 1941 года в мехкорпусах РККА числилось 994 химических танка на базе Т-26. Огнемётные танки с противопульной бронёй и дальностью выстрела применимого только для городского боя, на открытом пространстве без труда расстреливались всеми калибрами издалека ещё до подхода на дистанцию огнеметного выстрела к линии противотанковых пушек, зениток или танков. Имея для более дальнего поражения лишь пулемёт, ХТ-26 оказался по факту лишь дорогостоящей танкеткой. К октябрю 1941 года ни одного ХТ-26 на центральных участках фронта уже не использовалось. От них полностью отказались.
  Неудовлетворительно показали себя также уникальные тяжёлые КВ-2 с точки зрения соотношения цены и боевой отдачи. КВ-2 тоже следовало снять с производства и не тратить на них более ресурсы. Весь упор теперь - на КВ-1 и Т-34. Всё ведь приходит с опытом. За опыт в боях приходилось платить техникой и кровью. Так происходило на всех войнах без исключения.
  После Сенно и Дубно громоздкие мехкорпуса, чрезвычайно, катастрофически уязвимые с воздуха, стали 'разбирать на запчасти' и использовать иначе...
  Вот так Готу пришлось восточнее Бешенковичей до 10 июля отражать этот контрудар Тимошенко. Затем Гот, проломив танками разреженную оборону советских стрелковых частей, полосы обороны которых на дивизию доходили до 22 километров, то есть вдвое больше довоенных нормативов, захватил Оршу. На станции обнаружили богатые трофеи отходящих войск: эшелоны с имуществом 1-й Московской пролетарской мотострелковой дивизии, имуществом 14-й и 18-й танковых дивизий, 403-го гаубичного и 592-го пушечного артиллерийских полков, имущество нескольких артиллерийских складов, зенитные орудия соединений и частей из разных военных округов страны, прибывшие до войны на окружной зенитный артиллерийский полигон у станции Крупки.
  Сюда же из Лепеля по железнодорожной ветке Гот перебросил, экономя моторесурс, тылы передовых частей, раненых и поврежденную технику для ремонта. Захваченную Готом станцию в Орше, - гитлеровские войска и богатые трофеи неожиданно обстреляли из нового секретного ракетного оружия - реактивных миномётов РМ-13. 'Катюша'. Разгром оказался колоссальный. Станция сутки взрывалась и горела. Попавшие под удар немцы пребывали в шоке от увиденного: 'У недочеловеков есть супероружие!'. А до Москвы ведь ещё 700 кровавых километров...
  Но Полоцк тем времена всё стоял. Комдив Зыгин не только отражал атаки, но и предпринимал контрмеры - атаковал плацдарм у Дисны. Полоцк сражался в осаде - когда оказался захвачен Витебск и Гот рвался к Смоленску. Обойдя сражающийся Полоцк, Гот долго ещё оглядывался на него. Это так не походило на Францию и Польшу. Гот тогда вдруг испугался - ощутил возможность возмездия...
  Зыгин 20 дней оборонял Полоцк, затем трое суток пробивался на восток, спасая также командование корпуса. 20 июля ночной атакой 'зыгинцы' пробили дырку в 'котле' у озера Ордово на границе Белоруссии с Псковской областью и вышли к своим несмотря на то, что Гот записал эти силы частично в уничтоженные, частично в пленные.
  Спустя несколько дней войска Гота нашли труп старшего сына Сталина - старшего лейтенанта Якова Джугашвили из 6-й артиллерийской батареи 14-го гаубичного полка из дивизии 14-й танковой дивизии Васильева. Ситуацию Гот сразу решил использовать для пропаганды. Подобрали двойника, будто сын Сталина сдался в плен. Провели фиктивные допросы... На киноплёнку не снимали - отец сразу узнает обман... Только фотомонтаж...
  За манёвр у Липецка, битву у Сенно и Взятие Витебска Гот получил из рук Гитлера Дубовые Листья No.25 к Рыцарскому кресту. Гот ступил на Проклятое Поле в 'междуречье' Березины и Эссы, арену битв древности. Предание гласило: кто с мечом ступит на выстраданную землю, тот славы не сыщет. Польский король Стефан Баторий поостерёгся туда соваться, обошёл стороной. Позже здесь сталкивались польские королевские и русские царские войска. Потом гибли при подходе к Березине наполеоновские полки, пятились назад кайзеровские войска, хозяйничали банды Булат-Балаховича - 'охотника на евреев', отступали польские легионеры... Проклятое Поле в 'междуречье', залитое кровью, слезами и заполнение до неба страданиями не оставляло никаких шансов тем, кто его топтал, на окончательную победу...
  Но Готу за это ничего не было. Дубовые Листья к Рыцарскому кресту. Это его солдатам и офицерам досталось проклятье - исчезнуть в небытии. Само Сенно, окружающие деревни до Витебска и Орши густо выбелились рядами тысяч и тысяч берёзовых крестов, накрытых стальными немецкими шлемами. Кое где на крестах трепетали на ветру на лентах ордена 'Железные кресты' и медали 'За взятие Парижа 14 июня 1940 года'. Зачем они нужны мёртвым?.. Их снимали с березовых крестов белорусские мальчишки на сувениры... К весне 1942 года ни одна из танковых и механизированных дивизий Гота, прошедших через Проклятое поле под Лепелем, не сохранилась в довоенном составе. Они полностью, включая вооружение, за редчайшим исключением, в основном в штабном и тыловом звене, обновились. Некоторые даже дважды. 'Кто с оружием ступит на Проклятое Поле у Лепеля между Березиной и Эссой - славы не сыщет!' - гласило местное предание. 'Кто на Русь с мечом пойдёт от меча и погибнет!' - вторил этой легенде пред Ледовым побоищем князь Александр Невский из популярного одноимённого советского кинофильма...
  
  Глава 5. Донбасс. Хрущёв. Кто был ничем, тот станет всем!
  
  Почему Хрущёв оказался таким жестоким к окружающим его товарищам по партии? В России конца XIX начала XX века не нужно было далеко ходить за примерами жестокости и предательства как способа ведения дел и достижения успеха. История Российской империи, вообще, и правящей монархии, в частности, вообще была сплошным предательством: русские цари, царицы, императрицы, императрицы, наследник и наследницы, бояре, князья, дворяне, убивали своих отцов, мужей, родственников, бросали в застенки, травили ядами. То же касалось даже простолюдина-самозванца Пугачёва из казаков станицы Зимовейской-на-Дону, ныне станицы Потёмкинской Котельниковского района Сталинградской области, выданного на расправу своими же соратниками.
  В селе Калиновка Курской губернии, где жили родители Хрущёва до переселения на Донетчину в Юзовку и на Западной Украине, где раньше жила его будущая сожительница, за пустые разговоры ничего не получалось взять у односельчан, особенно у кулаков, не говоря уже о помещике и его приказчиках. Февральский переворот, Октябрьской переворот 1917 года всё изменили, и за разговоры стало можно получить блага, доступные раньше только дворянам, крупным помещикам и богатому купечеству. А как нищие умеют алкать богатств можно только себе представить! Игра стоила свеч...
  Для получения великих благ и почестей вообще можно было ничего не знать, не иметь никакой квалификации, а только говорить нужные слова, притворяться своим для Сталина, Кирова, Куйбышев, Молотова, Кагановича, Калинина, Микояна и иже с ними. Невозможно понять кто такой Хрущёв без понимания, что такое Донбасс и Юзовка. Навык жадного до благ беспринципного приспособленца, коммуниста без марксизма в голове и сердце, безжалостного популиста был приобретён Хрущёвым в ранней молодости и от крестьянина отца и в Юзовке, центре Донбасса, которая был особой колониальной территорией Западных стран, прежде всего Великобритании, в царской России. Это место было особое - средоточие зла, подлости, обмана, несправедливости к простому человеку со стороны власть имущих компрадоров и колонизаторов. Сильнейшим образом данное обстоятельство отразилось на взглядах семьи Хрущёва, на нём самом, ведь детство, юношество человека закладывает характер, образ мысли, схемы действий, тиражируемые до бесконечности затем в разных ситуациях в зрелости.
  История становления Юзовки и Хрущёва в Юзовке тем интересна, что она как наглядный пример поясняет, откуда с теми или иными вариантами обстоятельств и свойств взялись те железные большевики, что в годы, когда страна находилась в ещё более тяжёлом положении чем в 1941 - 1942 годах, выстояли и победили. В 1918 год, когда эти большевики праздновали первую годовщину Октябрьской революции, 3/4 страны находилось в руках иностранных интервентов. Украина, Кавказ, Средняя Азия, Урал, Сибирь, Дальний Восток оказались временно потеряны. У большевиков отсутствовали союзники, только начала создаваться Красная Армия. Не хватало хлеба, не хватало вооружения, не хватало обмундирования. 14 государств наседали тогда на Страну Советов. Но большевики не унывали, не падали духом. В огне войны организовали Красную Армию и превратили страну в военный лагерь. Дух великого Ленина вдохновлял их тогда на войну против интервентов. И что же? Интервенты разбиты, все потерянные территории возвращены. Победа...
  Вот и теперь не гнутся большевики. Их положение куда лучше, чем 23 года назад. Страна во много раз богаче теперь и промышленностью, и продовольствием, и сырьём, чем 23 года назад. Есть теперь союзники, держащие единый фронт против немецких захватчиков и их сателлитов. Большевики имеют теперь сочувствие и поддержку всех народов Европы, попавших под иго гитлеровской тирании. Страна имеет замечательную армию и замечательный флот, грудью отстаивающие свободу и независимость Родины. Нет серьёзной нехватки ни в продовольствии, ни в вооружении, ни в обмундировании. Вся страна, все её народы подпирают армию, флот, помогая им разбить захватнические орды немецких фашистов. Людские резервы неисчерпаемы. Дух великого Ленина и его победоносное знамя вдохновляют большевиков на Отечественную войну так же, как 23 года назад...
  Разве можно сомневаться в том, что они могут и должны победить немецко-фашистских захватчиков и их союзников?
  Враг не так силён, как изображают его некоторые перепуганные интеллигентики. Не так страшен чёрт, как его малюют. Кто может отрицать, что Красная Армия не раз уже обращала в паническое бегство хвалёные немецкие войска? Если судить не по хвастливым заявлениям немецких пропагандистов, а по действительному положению Германии, нетрудно понять, что немецко-фашистские захватчики стоят перед катастрофой.
  Юзовка, Урал, Баку, Петроград, Москва, другие промышленные центры царской России выковали этих железных людей, которым всё по плечу. С разными мыслями пришли они на эту дорогу, но факт: результат был, да ещё какой...
  Юзовка с середины XIX до начала ХХ века - резервация для рабочих, устроенная европейскими колонизаторами под защитой царских, затем немецких интервенционных, затем белогвардейских властей. Царские министры фон Рейтерн, Вышнеградский, Витте и Столыпин, палачи и эксплуататоры русского народа в интересах своих Западных хозяев сделали на рубеже XIX - ХХ веков Российскую империю площадкой преумножения Западных капиталов за счёт российских недр, тёмной, забитой, следовательно, дешёвой российской рабочей силы - 'белых русских туземцев'. Всё промышленное производство, крупная банковская деятельность, железные дороги, порты, бурно растущие на рубеже XIX - XX веков за редким исключением, создавалось на Западные капиталы и, естественно, работало как насос для перекачивания ресурсов и прибыли на Запад, обогащая, развивая, усиливая, облагораживая, украшая, оставляя в России лишь крохи, коррупцию, произвол властей, разорённые территории, выжатое до нитки население.
  Запад действовал на юге Российской империи в Малороссии - Украине у Азовского моря мощными финансовым инструментами: на станции Дружковка между Славянском и Бахмутом в 1892 году были лишь станционные постройки, а через 5 лет тут вырос хаотичный посёлок на 6000 человек; там же около станции Константиновки, заводы иностранцев создали 5-тысячный новый населённый пункт; Гданцевский металлургический завод притянул 3500 человек населения; в Юзовке в чистом поле образовался целый город с 29-тысячным населением. К 1917 году в Юзовке было уже более 57 000 тысяч человек: более половины русские рабочие, треть украинцы, пятнадцать процентов евреев.
  Не имея городского устройства, не входя в состав какого-либо селения, волости, поселения рабочих 'собачовки', 'нахаловки', прочие антисанитарные, криминальные 'шанхаи' при иностранных заводах, составленные хаотично из жалких глиняно-соломенных лачуг, не имели прав самоуправления. Так прозябало 'местечко' Юзовка, так тогда называли поселения с преобладающим количеством еврейского населения.
  Властью в местечке Юзовке, и на Донбассе вообще, - иностранные компании. Иностранцы являлись бесконтрольными хозяевами личности и имущества россиян. Никакие жалобы не допускались и не имели последствий для хозяев. Все, кто пытался жаловаться коррумпированным российским властям, подвергались со стороны охранных служб иностранцев террору: запугиванию, увольнению, выселению, лишению кредитов на еду и жильё, избиениям, убийствам. Всё отягощалось этнической пестротой населения, на чём умело и привычно играли матёрые колонизаторы Британской империи, имевшие колоссальный опыт по высасыванию крови и соков из народов и земель Индии, Китая, Северной Америки, Африки, России. Эту колониальную аналогию в начале ХХ века верхушка Российской империи прекрасно осознавала, называя Донбасс 'внутренней Америкой'.
  Первыми славянами на территории будущего Донбасса после многотысячелетнего владычества здесь тюркских народов: хазар, печенегов, половцев, монголов, ордынцев, татар, сделались днепровские казаки - запорожцы, основавшие паланки, зимовища и сечи по Днепру, побережью Азовского моря. О богатых угольных залежах в этих местах в Европе стало известно ещё в эпоху Петра I, который незадолго до своей смерти издал указ 'О приисках каменного угля' на территориях вдоль Дона, включая те, что относятся к Восточному Донбассу. Изучение залежей железной руды районе Кривого Рога началось по инициативе князя Потёмкина-Таврического после русско-турецких войн.
  В 1751 - 1755 годах по приглашению Российской империи на пустынных землях между Днепром и Азовским морем ряд военных поселений образовали сербы, валахи, молдаване, болгары и черногорцы. 'Славяносербия' в районе реки Лугань делилась на 'роты'. Позже к ним присоединились русские церковные раскольники, беглые крепостные рабы. После образования Азовской губернии в 1775 году, в ней стали селиться украинские казаки Полтавской, Черниговской и других губерний. Первый чугунолитейный завод и первая промышленная угольная шахта Донбасса начали работу в 1795 году в 'Славяносербии' на реке Лугань под руководством военно-морского инженера Екатерина II британца Гаскойна. Началась шахтная разработка месторождений угля и железной руды.
  В конце 'галантного' XVIII века немцы - русские император Пётр III и затем императрица Екатерина II, раздавали степные земли Малороссии российским помещикам разной национальности. Помещики ввезли из средней России почти 124 000 русских крепостных рабов душ. Селили там же отставных солдат.
  В этот же период императрица переселила в уезд Мариуполя греков из Крыма и грузин с Кавказа - всего 24 селения; на территории будущего Павлограда предоставила земли для испанских колонистов с острова Минорки; в Верхнеднепровском, Александровском и Екатеринославском уездах предоставила земли немецким колонистам на чрезвычайно льготных условиях. Тогда установилась граница 'украинского' Черноморского казачьего войска - Екатеринославской, Таврической и бывшей Кавказской губерний с 'русским' Войском Донским.
  При немецком императоре русских Павле I на благодатные земли будущего Донбасса снова предоставляли земли грекам, болгарам, молдаванам и албанцам; там же поселили военнопленных татар и турок, цыган. Русским предлагалась в это время глухая Сибирь.
  При сыне Павле I отцеубийце Александре I масса земли выделялась в будущем Донбассе офицерам русской армии под дальнейшую перепродажу. При немце русском императоре Николае I в район Мариуполя вновь вселяли греков. В последующее время в Александровском и Бахмутском уездах селили поляков, в Екатеринославском уезде украинцев из польской Украины. В Верхнеднепровском уезде возникли новые военные поселения. Территория губернии вошла 'черту осёдлости' евреев, определённую царским правительством, поэтому в городах поселилось множество евреев из губерний западных. В Александровском и Мариупольском уездах возникли колонии евреев-земледельцев. К началу XX века около трети населения города Екатеринослава составляли евреи.
  Британцы поставили дело на колонизаторский манер сразу с 1870 года, когда после широко открытых ворот компрадорской царской администрацией для колонизации России, начали строить у излучины степной речушки Кальмиус металлургический завод и массово скупать угольные шахты.
  Колонизаторы из Британской империи подошли к освоению России в привычной манере подкупа 'туземных вождей'. Главный владелец индустриальных объектов в России - акционерное 'Новороссийское общество' с правлением в Лондоне, имел представительство в Санкт-Петербурге и Харькове, и являлся собственностью промышленной верхушки Великобритании с долей акций высших сановников Российской империи, фон Рейтерна, Витте, Вышнеградского, самого царя через министра двора обер-гофмейстер Нессельроде. Русское лобби англичан с технической стороны возглавлял царский генерал Герн.
  Естественно, английские металлурги и рельсопрокатчики получили вне конкуренции неимоверно выгодные условия, льготы, премии, право управления жизнью в своих посёлках; фактически часть территории Российской империи была передана иностранцам, работающим не на государство Российское, а на хозяев бизнеса. Такой была эпоха 'великих реформ' немецкого царя русских Александра II, когда под руководством царского министра финансов, затем председатель Комитета министров прибалтийского немца фон Рейтерна Западный колониальный капитал полностью задавил возможности суверенного развития России.
  Царский подручный фон Рейтерн будучи 16 лет министром финансов России сделал всё, чтобы затормозить самостоятельное экономическое развитие, подчинить российскую экономику Западу. Он препятствовал использованию громадных средств государства для строительства железных дорог, а государственные дороги приватизировал: Одесскую, Киево-Брестскую, Московско-Курскую и так далее. Фон Рейтерн фактически создал целую систему российских коммерческих банков, паразитирующих на госсредствах. Банковские спекуляции, злоупотребления и биржевая игра, культивированные под руководством фон Рейтерна повлекли ряд кризисов. После нас хоть потоп.
  Отмена фон Рейтерном почти всех пошлин на экспортные товары нанесла ущерб государству эквивалентный 3000 тоннам золота, лишив возможности его кредитовать строительство железных дорог и государственных заводов, лишив страну альтернативы и принудив заимствовать за рубежом. Более того, за изготовление рельс много лет назначалась чрезмерно большая премия, и правительственные заказы раздавались заводам Путиловскому, Брянскому, Берда и другим, которые большей частью располагались вне месторождений русских железных руд и русского угля. Рельсы на 60 процентов производились из иностранного чугуна, на иностранном угле, а госсредства, вместо того, чтобы усилить разработки русских подземных богатств отечественными производителями, широкой рекой текли на Запад. Зато Донбасс фон Рейтерн отдал как колонию англичанам.
  Ущерб казне фон Рейтерн нанёс и упрочнением валюты, покупая бумажные деньги населения на золото и серебро. Зато фон Рейтерн дважды увеличил налоги с русских крестьян: в 1862 году на 25 процентов, в 1867 году ещё на 25 процентов. Значительно усилил налоги на мелкую торговлю и промыслы в несколько этапов. И конечно колоссальный ущерб нанёс России прибалтийский немец продажей русской Аляски США, да ещё по цене, равной всего лишь стоимости трёхэтажного здания в центре Нью-Йорка - нью-йоркского окружного суда.
  В 1876 году фон Рейтерн начал сбор таможенных пошлин золотом, что при тогдашнем курсе означало повышение их на 25 - 30 процентов. При голоде в России фон Рейтерн организовал массовый вывоз хлеба в Европу, где в 1877 году случился неурожай. Губителя русского народа прибалтийского немца фон Рейтерна - 'крёстного отца' Юзовки щедро награждали немецкие цари русских, в частности сделали российским графом. Поскреби русского графа - найдёшь негодяя. Он передал дело уничтожения силы Государства Русских другому министру финансов Грейгу - выходцу из английского рода.
  Если бы фон Рейтерн так действовал один, загоняя Россию в отсталость и разорение, а русский народ в дикость... Но так действовали все царские министры и чиновники. Так действовал царь и его семья. После них хоть потоп!
  При такой антирусской верхушке Российской империи английская администрация через своих служащих англичан, мастеров и техников французов, бельгийцев, поляков, литовцев распоряжалось строительством железных и шоссейных дорог к своим заводам, транспортными перевозками, арендой земли и строений, проведением ярмарок, разрешением на открытие магазинов, промыслов, образованием, медициной, финансовыми отношениями, решало этнические и кадровые вопросы, контролировало силы полиции, управляло 'своей' казачьей сотней, усмирявшей недовольных 'белых туземцев', благо земли Войска Донского начинались сразу за Юзовкой от речки Кальмиус, по старому Калка, возле которой в древности монгольское войско впервые встретило и уничтожило объединённые дружины Руси.
  Таким же образом как Юзовкой, англичане владели частью Индии через свою Ост-Индскую компанию. Таки же образом несметное множество иностранных акционеров владели русскими землями и рабочими городками по всей России, как пиявки высасывая кровь своими факториями из русского народа под защитой царской власти. Всё как в колониальной Индии или Китае, и даже в чём-то более масштабно: даже вопросы религии были в ведении англичан. С их разрешения в местечке Юзовке, которая называлась 'местечком' из-за большого количества евреев, построили православный собор, католическую церковь на заводе, открыли синагогу. Назначение священников в православные храмы на территории колонизаторов непременно с ними обсуждалось. Даже англиканских священников они выбирали без учёта мнения англиканской церкви.
  47 лет, почти полвека в России существовало государство в государстве - 'Новороссийское общество', далеко не единственное в Государстве Русских под власть немецкой династии Гольштейн - Готторп - Романовых.
  От англичан освоением Донбасса руководил Хьюз - по-русски 'Юз', имевший опыт поставок металлургической продукции для британского военного флота, но не имевший опыта металлургического производства. Он коррупционным путём получил ряд крупных контрактов российского Адмиралтейства и при мощной поддержке сверху вынудил владельца первого металлургического завода на Донбассе по производству рельсов для железной дороги малороссийского князя Кочубея продать ему дело. Концессия Кочубея располагалась в низине у речки Кальмиус, на земле прибалтийского князя Ливена, где имелся уголь.
  Хьюз, в русской транскрипции Юз, мало понимал в металлургическом производстве, едва разбирал крупный шрифт заголовков газет, зато был богато одарённый управленческими талантами проходимца и ловкача. Он привёз с собой 240 британцев, за которыми стояла гигантский по тем временам капитал в 300 тысяч фунтов стерлингов под 10 процентов годовых, при том, что проценты по ценным бумагам на тот момент в Европе были вполовину меньше. Среди приехавших британцев были явные враги России, вроде инженера Брасси, строившего 15 лет назад железную дорогу от Балаклавы до английских позиций под осажденным ими русским Севастополем.
  В доменных печах Юза должен был впервые для отсталой России использоваться кокс, хотя в Британии технология уже считалась устаревшей.
  В степь у Кальмиуса были привезены армейские разборные дощатые домики, что англичане купили во время осады Севастополя у французов. В голой степи не было ни деревца, ни кустика. Почти не было воды. Кальмиус - жалкая речушка. Воды не хватало на нужды завода, не говоря о нуждах людей. До 1927 года, когда Юзовка стала городом Сталино, люди дрались в очереди за водой у немногих колонок и пунктов выдачи воды. Только большевики в начале тридцатых город построили людям надёжный водопровод.
  На чёрные работы не очень охотно, от непролазной бедности, пришли к скупым до крайности англичанам малоземельные крестьяне окрестных сёл: Александровки, Григорьевки, Семёновки. Жили в землянках, глинобитных хижинах, убогих домишках, мало отличающихся от бедных крестьянских изб; образ жизни полукрестьянский - свои огороды, живность. Многие зиму работали на шахтах и заводах, а весной уходили в деревню пахать землю.
  Зима с 1870 на 1871 год в центральном Донбассе выдалась очень снежная; почти четыре месяца подряд выли метели; половины британский колонизаторов слегло с разного рода болезнями, а то и умерли; другая часть бросила работу и вернулась в Британию.
  Царь, соглашаясь на условия англичан, хотел получил рельсы спустя на два года. Но английские носители прогресса продемонстрировали 'русским туземцам' верх своей бездарности, непрофессионализма и жадности. Домну купили и привезли на волах в степь устаревшей конструкции. В Британии такие уже не ставили. Результат: первая варка печи - огромный ком застывшего недоваренного чугуна.
  Рабочие и шахтёры при ненормированном рабочем дне более 10-и часов, по большей части жили в бараках по 50 - 70 человек в комнатах, где из мебели были только нары и верёвка под потолком, на которой шахтёры сушили и проветривали свою рабочую одежду и портянки. Некоторые рабочие справляли малую нужду прямо со второго яруса вниз на земляной пол. Ни бань, ни душа, ни раздевалок не существовало. Какие-либо доступные средства гигиены отсутствовали в лавках города. На 50 000 населения было всего 15 заводских и земских врачей без младшего медперсонала. С болезнями и холерой боролись больше как во времена Батыева нашествия: крестными ходами и свечками перед иконами.
  Чудовищный гнёт, постоянные аварии и несчастные случаи, условия жизни в колониальной зоне англичан на Донбассе не раз вызывали взрывы народного гнева. Один из них случился в 1892 году во время эпидемии холеры в Юзовке. Англичане просто проигнорировали эпидемию в заводских 'собачовках', 'нахаловках', 'шанхаях', домишках у подножия сотен донецких терриконов.
  После очередной смерти от холеры женщины, получившей отказ в лечении, толпа рабочих пришли в неистовство и бросилась разбивать, грабить, поджигать всё подряд на торговой площади, прежде всего еврейские лавки и питейные заведения, а потом уже и не еврейские, считая их источником эпидемии. К погрому присоединились шахтёры.
  Англичане вызвали казаков, сотня которых стояла в Юзовке уже пять лет после бунта на английских заводах в 1887 году. Шахтёры, сталевары, коксохимики Донбасса ежедневно играли со смертью в рулетку на работе у иностранцев, уровень жизни столь ужасный, что никто за жизнь особо не держался. Есаула Павлова и прибывших 25 казаков забросали камнями. Те открыли огонь залпами боевыми патронами, но волнения не улеглись. Оказались сожжены и разграблены 180 лавок, 12 питейных заведений, 7 домов, синагога. Тогда вице-губернатор привёл два армейских батальона со станции Мушкетово. Бунт подавили. Убито 23 бунтаря, сгорело 15 человек, без вести пропал 1, отправлены в госпиталь 5.
  В Екатеринославской губернии ввели военное положение, заработали специальные трибуналы. Вице-губернатор императора Александра III устроил рабочим посёлкам и сёлам округи террор: аресты, следствие, протоколы: 180 человек бросили в тюрьмы Мариуполя и Бахмута, Одесский военно-окружной суд, без участия адвокатов рассмотрел дело 104 человек и приговорил: 4-х к смертной казни через повешение, 8-х - в каторжные работы, 68 - к отдаче в арестантские роты или к тюремному заключению. Милостивый император страны бесправия и произвола заменил казнь через повешение пожизненной каторгой.
  Власти сделали вид, что они увеличили возможности медицинского обслуживания, но недовольство своей жизнью у рабочих никуда не делось. Брожение увеличивалось. Так дочь крестьянина соседнего с Юзовкой села Александровка Камеристого, выучившего её в бахмутской женской гимназии, став эсеркой, в 1902 году застрелила в Саратове генерала Сахарова. Будущий большевистский вождь и соратник Сталина, покровитель Хрущёва еврейский сапожник Каганович, живя в Юзовке на нелегальном положении под именем Кошеровича, создал большевистский Союз сапожников. Будущий заместитель начальника контрразведки одного из корпусов украинской повстанческой армии батьки Махно, его адъютант, анархист-коммунист Задов, а до этого катальщик тачки с рудой, проводил налёты - 'экспроприации'. Юзовка не могла не кипеть и кипела революционностью. То же самое происходило по всей Российской империи. Центры невероятного гнёта рабочих давали будущих революционеров: Баку - Сталина и Микояна, Екатеринбург - Свердлова, Санкт-Петербург - Калинина, Донбасс - Кагановича, Хрущёва, Ворошилова, Москва - Молотова и так далее...
  Пренебрежение жизнью людей в царской России, жадность, дикость процветали, что повсеместно являлось причиной частых смертей из-за аварий и несчастных случаев. Так в январе 1891 года в Юзовке в копях Чеботарёвых, арендуемых полковником Рыковским, произошёл взрыв. Было убито 48 шахтёров, подрядчик итальянец, несколько штейгеров. Множество горняков получили контузии и ожоги. Шахтёры часто восставали из-за наплевательского отношения хозяев и арендаторов шахт к безопасности труда, как, например, в 1899 году. Но что с того. В 1902 году в катастрофе на центральной шахте 'Анна' рудника Успенского, куда вынужденно пошёл работать отец Хрущёва, погибли в шахте, на поверхности от последствий отравления угарным газом, травм 88 горняков. Рудники Донецкого бассейна, в частности, Юзовки, по количеству жертв капитализма установили рекорд смерти в Российской империи.
  Конечно, рабочие никак не могли с такой жизнью мириться. В 1905 году произошли вооружённые столкновения. В Дебальцево в 1905 году власть вообще на 20 дней перешла в руки распорядительного комитета восставших, боевые дружины разоружили полицию и солдат. Дружинники Дебальцево участвовали в Авдеевском и Торливском вооруженном восстании. В Юзовке, Енакиеве, Луганске, на Вознесенских рудниках в декабре 1905 года возникли Советы рабочих депутатов, которые перехватывают власть.
  Вооружение рабочих происходит открыто. Бессильные предотвратить и помешать этому, власти решили использовать вооружение рабочих на службу контрреволюции и чёрной сотне. Агитаторы чёрной сотни разъезжали по рудникам, убеждая 'бить жидов' и революционеров. Кое-где среди деклассированных элементов агитация имела успех. Начались еврейские погромы. Однако погромы остановили рабочие отряды самообороны. Рабочие знали 'кого бить': большевистские организации сумели открыть им глаза.
  В Горловке в декабре 1905 года после расстрела рабочих с семьями, бастующих против сокращения вдвое зарплаты директором машиностроительного завода бельгийцем Лоэстом, когда полицейские, солдаты убили 18 и ранены, 50 человек, тысячи рабочих Горловки, Авдеевки, Алчевска, Дебальцево, Гришино, Енакиево, Кадиевки, Харцызска, Ясиноватой с огнестрельным оружием атаковали и захватили казармы. Отрядом казаков они были выбиты оттуда. Более 50 человек погибли в неравном бою. 130 передали военному суду по решению Столыпина. 32 приговорены без участия адвокатов к смертной казни через повешение. 8 человек убили - повесили. Казни состоялись в 1909 году, когда Хрущёв уже переехал в Юзовку. 24-м казнь на виселице 'милостиво' заменили пожизненной каторгой.
  Всего за 1905 - 1907 годы в России во время Столыпинских репрессий карательная машина Николая II убила через повешение и расстрел более 14 000 человек, не считая погибших в боях с царскими войсками. В тюрьмы по политическим мотивам бросили около 170 000 человек. После этого Николай II, этнически немец, получил у русского народа прозвище Кровавый.
  Но после декабря 1905 года жизнь рабочего люда по-прежнему сделалась тяжела до невыносимости. Множество Донецких производственных катастроф леденили кровь в жилах. Апофеозом убийства капиталистами горняком стало, конечно, убийство 1908 года на Макарьевском руднике 'Екатериновского горнопромышленного общества' бывших Рыковских копей. Старые шахтёры задолго обращали внимание технического директора французского 'Екатериновского горнопромышленного общества' француза Дирана, мастера Дикинсона, заведующего рудником Левицкого, штейгера Винча на скопляющийся газ и указывали на необходимость очистки шахты от газов.
  Но что капиталистам жизнь людей? Газ уже давал о себе знать: свистел, гудел на разные голоса и завывал какую-то адскую мелодию, от которой бросало то в холод, то в жар. На тысячи ладов, не переставая, свистел и визжал по продольной газ, когда шахтёры шли к своей печке. Газ разыгрывал демоническую музыку, от которой у молодых шахтеров тряслись поджилки, да и стариков, охватывал ужас. Только нужда, голод и безнадёга заставляли идти туда, где ждала смерть.
  От взрыва на Макарьевском руднике в тот год, когда Хрущёв оказался в Юзовке, сразу погибли 150 человек. Затем в больнице от последствий отравления метаном ещё умело 120 человек. Всего 270 убитых жадностью, жестокостью и презрением к человеческой жизни. Наверху после спасательных работ стоял сплошной вой женщин, которые выли на разные голоса и причитали над трупами погибших кормильцев. И разносился этот вой и плач по всей степи. Это впечатляло молодёжь, готовую капиталистам глотки зубами рвать...
  Так жили простые люди не только в Российской империи. Вся промышленная Северная Америка тогда состояла из таких 'Юзовок' и 'Горловок'. Морган, Рокфеллер, Барух, другие капиталистические англосаксонские и еврейские кланы, сделав деньги на рабовладении и оружии для Гражданской войны Севера и Юга, эксплуатировали эмигрантов и мигрантов как полностью бесправную чёрную скотину, стреляя, вешая, бросая в застенки. Всё тот же почерк рабовладельцев. Цвет кожи абсолютно не при чём. Первыми рабами англичан в Северной Америке и островах Карибского моря на плантациях до массового ввоза 'негров' африканцев стали кроме индейцев и ирландцы, вполне себе белые люди. Только в последующем расизм взяли рабовладельцы на вооружение...
  Кроме всех прочих напастей в Юзовку из-за дичайшей антисанитарии пришла пандемия сифилиса, в большей степени из-за бытового характера передачи бактерии. Пандемия сифилиса бушевала по всей Российской империи. Больных сифилисом приходилось насильно уводить прямо с уроков местных реальных училищ. Ничего не сделали тогда для народа рабовладельцы.
  Юноша Хрущёв мигрировал с семьёй в кипящую от социального напряжения 'Русскую Америку' Юзовку из глухой деревни Калиновка Курской губернии в 1908 году. Он родился в очень бедной русской крестьянской семье, которая могла себе позволит иметь всего двух детей, что считалось очень мало. Хрущёв-младший учился в церковноприходской школе и проявил смекалку, читать и писать выучился быстро. Трудиться начал, как только научился ходить. До 15 лет как подпасок у местной помещицы пас телят, овец, коров.
  Сельская помещичья и кулацкая кабала, избиение кнутами и порка розгами за неуплату аренды земли, беспросветная нищета маленькой русской деревни Нечерноземья гнала семью из дома. Отец Хрущёва часто уходил куда-нибудь на заработки, оставляя семью. В конце концов записался работать на шахту Успенского, мечтая накопить денег, вернуться в деревню и купить лошадь, чтобы выращивать достаточно картошки и капусты на прокорм семье. Но главная его мечта - купить свою шахту, чтобы на ней горбатились такие же как он неудачники по жизни, а он жил припеваюче их трудом. Не общинное сознание имел отец Хрущёва, кулацкое сознание.
  Шахта Успенского пользовалась дурной славой убийцы, поэтому устраивались на неё пришлые легко - больше вакансий из-за страха и несчастных случаев. Мать Хрущёва зарабатывала стиркой, Хрущёв-младший стал учеником сапожника, продавцом в лавке, затем тоже устроился на шахту: чистил паровые котлы - приводы механизмов. Чистка котлов тяжёлая работа - котлы чистили горячими, не дожидаясь, пока они остынут. Хрущёв был законопослушным, но всё равно попал под репрессии системы. Хрущёв пожаловался на невыносимые условия труда и его уволили.
  Поскитался он на шахтах у французов, у бельгийцев на химических заводах и перебрался на расположенный рядом машиностроительный и чугунолитейный завод под руководством прибалтийского немца Боссе, выпускника швейцарского Политехническом института в Цюрихе. Сам завод принадлежал бельгийцам. Завод производил и продавал на Донбассе весьма сложную для Российской империи дорогостоящую продукцию: паровые подъёмники, котлы, насосы, лебёдки, вентиляторы, клети, поворотные круги, вагонетки, инструменты.
  На примере иностранной Юзовки отлично видно, что сама царская Россия по причине отрицательного конкурентного отбора ничего по-серьёзному высокотехнологичного создавать и производить не могла. 'Что нам нужно, купим за хлеб, древесину и нефть!' - рассуждала российская верхушка. Так пошло ещё со времён норманнских древнерусских княжеств, возникших как посредники на торговых речных путях из с севера на юг из 'варяг в греки' и с востока на запад через Киев. Древнерусские князя, обложив данью местное охотничье финно-угорское и земледельческое славянское и население, покупали на полученные через насилие продукты себе заморские товары. Так продолжалось с небольшими вариациями 1200 лет. Назрела глобальная революция, а не 'Перестройка' Петра I, чтобы это изменить, чтобы это безобразие закончить.
  Такое положение вещей вело к тому, что люди в авторитарной России, строящей свое могущество на грабеже своих природных богатств и собственного населения для покупки всего прогрессивного на Западе, продвигались не в силу таланта, как при капиталистической конкуренции среднего класса на Западе, а в силу кастовых, родственных, коррупционных связей, что напрочь убивало конкуренцию, ставило во главе дела не талантливых, а 'своих'. Крайне редко 'свои' демонстрировали таланты кроме тех, что ценились в высшей касте, у родственников и коррупционеров. Так и плелась 1200 лет княжеско-царская России в хвосте технического прогресса и индустриальной революции. Вот и теперь новинки привозили иностранцы, железные дороги и передовую промышленность строили и владели ею в основном иностранцы, двигатели, машины, самолёты, броневики, оптику, часы, электротехнику собирали в России из ввезённых из-за границы комплектов в совершенно недостаточном количестве. Покупали корабли, паровозы, оружие, швейные машинки и иголки. Только пролетарская революция, индустриализация, коллективизация, культурная революция дала России собственную, национальную производственную базу, технически грамотное население, освободила через советскую демократию грандиозные творческие силы русского народа, подняла таланты-самородки не по принципу касты, родства и коррупции, а по признаку таланта.
  Вот эта передовая Советская Россия теперь и перемалывала военные силы удивлённой донельзя Европы, заставив её перейти к обороне на северном фланге под Ленинградом и в центре советско-германского фронта подо Ржевом. Тяжелейшие потери, которые нёс Вермахт в весенне-летней наступательной компании 1942 года на южном фланге советско-германского фронта не оставляли надежд европейцам на достижение общей победы в войне...
  Бельгийцы 30 лет скупали и закладывали на Донбассе в Малороссии собственные шахты, железные рудники, создали 9 металлургических акционерных обществ на Донбассе, имея весь цикл металлургического производства. Построили в 4-х верстах от старого казённого Петровского чугунолитейного завода новый: четыре доменные печи, два бессемеровских конвертера, блюминг, рельсобалочный прокатный стан 800, чугунолитейный и механический цеха - второй по мощности после Юзовского металлургического завода. В двух верстах от железнодорожной станции Константиновка был построен крупный бельгийский железопрокатный завод: две домны, мартеновский цех, механическая и литейная мастерские. В Мариуполе рядом с заводами 'Никополь-Мариупольский' американо-немецкого капитала был сооружён бельгийский металлургический завод 'Русский Провиданс': доменный, мартеновский, томасовский цеха, крупносортный, коксовый цех на 230 печей и 13 рельсобалочных прокатных станов.
  В Макеевке французские бароны и промышленники де Цассель, де Нерво, Гастон, бельгиец Лапорт, промышленник и помещик из Донбасса по фамилии Иловайский построили металлургический завод 'Унион', для которого бельгийская фирма 'Дюри-Бернард' соорудила 66 пламенные печи и труболитейный завод. Бельгийская компания 'Лоэрт' построила в Горловке механический завод: литейный, кузнечный, котельный и модельный цеха, механическую мастерскую.
  Французы и бельгийцы построили механический завод около Дебальцево, производящий строительные фермы, пролёты железнодорожных мостов, вагонетки для узкоколеек. В Дружковке они построили сталелитейный и механический завод. Торецкий завод изготавливал оборудование для железных дорог: металлические отливки, колёсные скаты, вагоны, станы, рессоры, пружины для вагонов, стрелочные переводы. Котельно-механическо-трубный завод в Харцызске делал фермы для железнодорожных и речных мостов, дробилки, чугунное литьё, вагонетки для шахт, паровые котлы, железнодорожные платформы для узкоколейных прифронтовых дорог. В селе Сантуриновке Бахмутского уезда действовал иностранный стекольный и химический, бутылочный завод.
  Пока российские верхи хвалились 'своими' производствами и произведённой 'Россией' продукцией, западные капиталисты продолжали создавать монополии, давить русских конкурентов, занижать цену труда русских, коррумпировать царскую семью, чиновничью верхушку Российской империи, что давало иностранцам возможность скрываться от налогов, завышать цены, грабить казну и всю Россию, что всё сильнее тормозило промышленное развитие собственно российской промышленности, предпринимательства, науки, культуры.
  В 1902 году бельгийцы и французы продолжили быстрыми темпами монополизировать Российской рынок, создав синдикат 'Продамет', куда входили 12 их металлургических предприятий на территории России. Из 12 заводов 6 находилось в Донецко-Приднепровском регионе. В 1904 году Западные капиталисты - горнопромышленники Юга России совместно с французами и бельгийскими банками создали синдикат 'Продуголь'. В синдикат входили угольные предприятия бельгийских обществ: Алексеевское, Прохоровское, Государев-Байракское, Никитовское, Рутченковское. Бельгийцам принадлежало 11 каменноугольных обществ. Только лишь на территории Донбасса на основе бельгийского капитала располагалось 5 машиностроительных заводов. По своим капиталовложениям бельгийцы стояли на втором месте после французов, у которых имелось в России 16 акционерных обществ. К концу XIX века в части эксплуатации русских богатств французы и бельгийцы значительно потеснили англичан, называя Донбасс теперь 'Русский Бельгией'. Сама европейская Бельгия тучнела, богатела, прихорашивалась на колониальных соках из России. К 1917 году вес капиталов Бельгии в России стал очень значительным, в общей сложности 14,3 процентов из всех иностранных капиталов, прокручиваемых через труд русских и их природные богатства.
  Бельгийцы в принципе безжалостные колонизаторы, как и все западноевропейцы. Вместе с Донбассом они эксплуатировании африканское Конго, размерами превышающую Бельгию в 77 раз. Король Бельгии Леопольд II управлял там с помощью наёмной военизированной жандармерии, частных военных отрядов, эскадронов смерти, организовав принудительный по сути рабский труд миллионов негров по выкачиванию полезных ископаемых, каучука, слоновой кости. Эксплуатация колонии стала существенным источником капиталов и развития промышленности Бельгии. Следствием геноцида, к 1917 году население Конго за 30 лет уменьшилось вдвое...
  Хрущёв - способный русский самородок, общительный, с юмором, любил читать, легко запоминал, законопослушен, легко освоил премудрости слесаря: кронциркуль, керн, чертилку, всякие угольнички. Управляющий Вагнер ценил этого вечно улыбающегося голубоглазого блондина 'бельгийской наружности'. Платил неплохо.
  Что за мир он увидел вокруг себя в дыре, зловонной яме Юзовка? Он увидел, что жизнь одна для привилегированных классов, другая для простого народа. Высшие, прежде всего перед ним оказались иностранцы, нерусские россияне, одевались и жили иначе. Один их обед в городском ресторане мог стоить полугодового, годового заработка рабочего, а ботинки как лачуга пролетария. В цивилизованных странах богатство, элитарность не афишировали, прикрывали, выставлять на показ считали неприличным. В малоцивилизованной России порабощённого русского народа принято было этим кичиться. В России к этой пропасти добавлялся почти непреодолимый рубеж сословности. Крестьяне, рабочие не могли стать дворянами - за очень редким исключением - аноблированием, приобретением дворянского звания через государственную службу, введённым Петром I в Табели о рангах.
  А ведь иностранный англо-франко-американо-немецко-бельгийский Донбасс построили мужики из русской глубинки, такие как отец Хрущёва; орловские, смоленские, тамбовские, курские, рязанские с казанскими мужиками подняли огромное дело; оно стоило русским многих жизней и трудов. Большинство населения по переписи 1897 года, однако, составляли в Юзовке малороссы-украинцы. Русских треть. Каждый пятый - еврей-пролетарий: шахтёр, металлург, слесарь. Остальные потомки эмигрантов разных периодов и народов...
  Карьера и заработки пошли в гору, сделав Хрущёва с его природным умом, крестьянской хитрецой и смёткой, инициативностью, находчивостью, умением расположить к себе самых разных людей, в чрезвычайно молодом возрасте так называемой 'рабочей аристократией', опорой хозяина. Получал 1,5 рубля в день за работу напильником, в то время как 'каталь' тачки с рудой за абсолютно каторжную работу не более 80 копеек в день.
  20-летний Хрущёв купил карманные часы, автоматический рукомойник с педалью, зеркала, пару костюмов, галстук-бабочку, гармошку, велосипед, затем мопед, фотоаппарат, вступил в общество трезвости, стал играть в футбол хавбеком. Колесил по вечерам по окрестностям с гармошкой, завёл массу знакомств с молодёжью. Пользовался успехом у пролетарочек. Жизнь наладилась. Но это уже его потолок при существующих порядках. Мечта - выучиться на инженера - нереальна. Правила жизни в империи - непреодолимый барьер!
  Тем не менее он избежал действительно тяжёлой рабочей доли вроде 'каталя' тачки с рудой, которую 'каталь' доставлял с рудного двора к доменной печи. В тачку 'козу' нагружали по 400 килограмм. В смену человек нагружал, перевозил и разгружал около 32 тонны железной руды. Двор весь в рытвинах, повороты узкие, колеи разбиты. После смены ни рук, ни ног не чуешь, и так каждый день, месяцами, годами. За двенадцать и более часов такой работы на заводе платили до 80 копеек - по копейке за 'козу'.
  Сладкая жизнь 'рабочего аристократа' закончилась в мае 1912 года, после прогремевшего на всю Россию расстрела рабочих на золотых приисках на реке Лене товарищества 'Лензолото', принадлежащего царской семье и английскому обществу 'Lena Goldfields Co., Ltd.', которым руководили различные международные банки. Расстрел рабочих и их семей на Лене произошёл в типичной манере английских колонизаторов, известных по их кровавым злодеяниям в Индии и Китае, руками военных сил самой колонии, в данном случае жандармов и солдат, в тайге, почти в 2 000 километрах от Сибирской железной дороги. Горняки существовали там в условиях 'добровольной каторги', несовместимой с человеческим достоинством: жили в трущобах, трудились по колено в ледяной воде, рабочий день до 12 часов, без оплаты внеурочных, медицины, при повсеместных штрафах, запрещении увольняться зимой. Часть зарплаты британцы заменяли талонами лавок компании, выдавали в них разную гниль. Так жили простые люди во многих местах Сибири, Дальнего Востока, на Сахалине, в Баку, Грозном, в разных уголках царской России Николая II. В конечном итоге многотысячная толпа рабочих с женщинами и детьми двинулась подавать петицию на Надеждинский прииск товарищу прокурора Иркутской губернии об освобождении 11 арестованных жандармами. Рота солдат, жандармы и стражники начали толпу расстреливать из винтовок. 'Кровавое воскресенье' повторилось.
  Хрущёв, как и многие тогда, принял участие в сборе пожертвований в пользу погибших и, несмотря на то, что являлся любимчиком управляющего Вагнера, был по указанию начальника Екатеринославского губернского жандармского управления, уволен с немецкого завода, без права дальнейшей работы у Боссе. Вольготная жизнь вдруг кончилась. Злоба на капиталистов у Хрущёва возникла на этот раз нешуточная, а злопамятство и мстительность были такими же родовыми чертами Хрущёва как общительность и хорошая память.
  Начал он работать на бельгийской шахте No.31 в поселке Рутченково камеронщиком, слесарем, машинистом подъёмной машины; выходил зимой на мороз промокшим из сырой шахты и шёл домой пешком три километра. Рутченковская рудокаменная мастерская, где слесарил Хрущёв была полна 'мелкобуржуазным элементом', пролетариями-меньшевиками, анархистами и прочими. Большевиков не любили, могли побить. Мастер Писарев, под началом которого трудился юноша, являлся активистом-социалистом: надбавку выбить у хозяина, штраф отменить, инженера-француза или бельгийца на русского заменить. 19-летний Хрущёв стал его невольной массовкой, получал от него книги. Семья мастера содержала домашнюю столовую. Так Хрущёв познакомится с красивой рыжеволосой дочкой мастера, влюбил в её в себя, влюбился сам и женился. Поскольку тесть и жених принадлежали к рабочей аристократии, стало возможным молодожёнам снять квартиру с гостиной, кухней, спальней, столовой. Через два года родилась дочь.
  Иностранный Донбасс в началу мировой империалистической войны сделался важнейшей индустриальной базой экономики Николая II. Как относящиеся к шахтёрам, дающим высококачественное топливо для заводов и фабрик, железных дорог, флота, обогрева городов, Хрущёв не был мобилизован на фронт в 1914 году и избежал смерти, увечья, смертельных заболеваний: тифа, 'испанского' гриппа. Пока на фронтах шла массовая бойня, Хрущёв наслаждается семейной жизнью с молодой женой, покупал дорогие вещи, играл на гармошке. Есть такие пронырливые люди, которые могли устроится при любых временах и порядках; Меньшиков из безродных торговцев пирогами с зайчатиной стал первым вельможей Российской империи или Морган из семи работорговцев пролез в промышленные, банковские короли США...
  В течение первых 9 месяцев империалистической войны с 1 августа 1914 по 1 мая 1915 года царская армия только пленными потеряла около 764 000. Это составляло в среднем около 85 000 в месяц. Хрущёв же хорошо питался, играл в футбол, катался на велосипеде. В летнюю кампанию 1915 года с 1 мая по 1 ноября русская армия теряла ежемесячно 235 000 убитыми и ранеными. Хрущёв же читал, колесил на велосипеде по округе, развлекая парней и девушек игрой на гармошке, занимался рождением дочери. Никаким добровольцем, вольноопределяющимся никуда не рвался...
  В годы империалистической войны 1914 - 1917 годов экономический и технический крах Донбасса стал одной из причин общей катастрофы царизма, разрухи на железных дорогах, в производстве, в том числе через раздувание иностранцами цен на металл и изделия из него. Председатель Совета Съезда горнопромышленников Юга России прибалтийский немец фон Дитмар привёл к тому же самому краху добычу иностранным акционерными обществами высококачественного Донецкого угля-антрацита на шахтах, которые в массе своей принадлежали иностранцам, для российских железных дорог, промышленности и коммунального хозяйства. Не помогли даже крайние меры, когда на шахты отправились работать женщины, дети, военнопленные.
  С точки зрения представления о социальной справедливости, усвоенного на своём опыте, взгляды Хрущёва под воздействием наблюдаемой им картины всеобщей разрухи до которой довели капиталисты страну, постепенно радикализировались, от 'рабочего аристократа' к бытовому марксизму, затем к большевизму, хотя никак особо в период реакции, когда революционное движение было в России почти полностью разгромлено, он этого не проявлял. Будучи пролетарием из крестьян, сознание Хрущёва оставалось насквозь мелкобуржуазным.
  После 'февральского переворота' 28 февраля 1917 года, опубликования заговорщиками текста 'отречения' Николая II, установления двоевластия Временного правительства в центре и Советов рабочих, солдатских и прочих депутатов на местах, заводское местечко Юзовка в Бахмутском уезде получило наконец-то статус города, самоуправление, городскую управу, гордуму, бюджет из местных налогов, муниципальную и рабочую милицию, различные отряды самообороны: рабочие, еврейские, промышленников. Настал звёздный час Хрущёва. Волна стихийного бунтарства против старого строя, на гребне которой поднимались нередко говоруны и смутьяны, вынесла его вверх. Общительного, опрятного, низкорослого, но бойкого, умелого слесаря, непьющего молодого семьянина, беспартийного гармониста, но с опытом борьбы за права рабочих, на открытом собрании рабочих и работниц, открытым голосованием, когда кандидатуры назывались тут же на собраниях его участниками, избрали председателем меньшевистско-эсеровского Совета огромного Рутченковского рудника.
  Возглавлять Совет рабочих депутатов города Юзовка, где первую скрипку играли такие авторитеты рабочих масс как двухметровый бугай, бывший еврей-пролетарий, катальщик тачки с рудой, налётчик-экспроприатор партии анархо-коммунистов Лёва Задов с партийным псевдонимом Зиньковский. Избрали беспартийного Косенко. Заместителем его стал будущий сталинец, нарком, глава Советской Украины еврей-большевик Каганович под псевдонимом Кошерович, представитель многочисленного еврейского пролетариата. Совет руководил жизнью Юзовки параллельно с буржуазной городской Управой и Думой, резко ограничив аппетиты капиталистов, но более ничего менять не хотел. В такой обстановке молодой Хрущёв смог понять ценность политической интриги, обучиться её азам.
  Поскольку капиталисты стремительно увеличивали своей ненасытной жадностью к прибыли доставшуюся 'демократической' России от царя разруху в экономике и на фронте, Совет становился всё более радикально-большевистским, требуя себе уже всю власть: 'Вся власть Советам!'. Грабительская приватизация государственных, царских, министерских активов при Временном правительстве чрезвычайно усилили рост цен, спекуляцию самыми необходимыми товарами, начавшиеся с первых дней мировой войны. 23-летний слесарь Хрущёв с двумя с трёхклассным образованием и без какого-либо опыта управленческой работы, вдруг ставший руководителя местной администрации, понял, что для него открываются перспективы гораздо большие, чём мечта стать инженером.
  Он примкнул к фракции большевиков. Новый глава Совета рабочих депутатов Юзовки большевик добился избрания молодого человека председателем профсоюза металлистов горнорудной промышленности, обладающего властью, деньгами, интернациональными отрядами самообороны. На фоне упразднения полиции, жандармского корпуса, Хрущёв мог теперь разговаривать от имени всех рабочих Донбасса со всеми своими бывшими хозяевами: Боссе, Вагнером, фон Дитмаром, Успенским и другими свысока, мстительно, с позиции силы. Власть показалось тогда Хрущёву милее всего, слаще водки и женщины. Оказалось, что деньги и блага можно с большим успехом, чем руками, зарабатывать правильно в нужное время и в нужном месте сказанными словами. 'Кто был ничем, тот станет всем...' - эти слова 'Интернационала' стали тогда неисчерпаемым источником энергии для многих.
  Это ощущение власти, прошлые обиды и новые успехи дали молодому Хрущёву характер, несгибаемый волевой стержень, соединитесь с представлениями о добре и зле в толковании рабочего посёлка: простые вариации на тему высшей справедливости, навсегда привили интернационализм: вокруг него жили и работали русские, украинцы, немцы, греки, евреи, даже корейцы. Не дала и не могла дать Юзовка сколько-нибудь широкого кругозора, глубоких знаний, вкуса, культуры. Кто был ничем, тот станет всем...
  Хозяева заводов и шахт, лишённые защиты губернатора, царских войск, грозного полицейского пристава Синьковского и его надзирателей, вынуждены были идти на экономические уступки рабочим, которых раньше просто можно оштрафовать, выгнать, выселить, избить, расстрелять. Теперь рабочие на заводах, прекратив работу, могли устранить неугодных им управляющих и инженеров, вывозя их в тачках за пределы предприятий. Кто был ничем, тот станет всем...
  Резкое удорожание труда, введение Советами местных налогов, падение прибыли, страх национализации, заставили иностранных и российских капиталистов Донбасса нанять вооружённые отряды офицеров, ветеранов, казаков. Зато теперь у рабочих было подавляющее большинство и большевистские вожди-радикалы.
  Пока социалист Хрущёв, мирно сотрудничая с капиталистами, выторговал у хозяев копейку прибавки, хлеб дорожал на пять. Владельцы по-прежнему отсиживались в особняках. Конторщики по-прежнему обжуливали горняков при расчётах. Управители мозолили глаза, раскатывая на рысаках. Оборудование вешало, нормы выработки повышались. Терпенье рабочих лопнуло. Начались забастовки.
  Капиталисты в ответ начале сентября 1917 года ввели на донецкие рудники наёмные казачьи части и закрыли триста рудников. Десятки тысяч рабочих и шахтёров остались без остались без работы с лютой злобой в сердцах. С пустыми котомками и карманами побрели они с Донбасса на все четыре стороны. Вот и все потуги профсоюзного лидера Хрущева. Везде было так. Схлопнувшийся пузырь бесконтрольного капитализма в России выплеснул многомиллионный безработный пролетариат умирать с голоду. В разрушенной войной и разрухой стране назревал новый переворот - большевистский. После Февральского переворота британцы, французы, бельгийцы, чуя недоброе, начали уезжать. До лета 1917 года почти все уехали из России, оставив за себя наместников. Последним уехал капеллан англиканской церкви святого Дэвида и Джорджа.
  Октябрьский переворот 1917 года в Юзовке и установление Советской власти произошёл бескровно и буднично. Большевики после свержения Временного правительства в Петрограде и формирования правительства Ленина на II Всероссийском съезде рабочих и солдатских депутатов поставили в Совете вопрос о переходе всей власти к Советам, одобрении декретов Ленина о мире, земле, полной власти Советов, отмене смертной казни на фронте, борьбе с погромами, аресте министров Временного правительства, армейских революционных комитетах, образовании Рабочего и Крестьянского правительства. Меньшевики Юзовки объявили Совет неправомочным решать проблемы власти, а буржуазную городскую Думу - единственным законным органом и в полном составе вышли из Совета, рассчитывая, что без них Совет рабочих депутатов Юзовки рассыплется в прах. Меньше народа - больше кислорода. Освобождённые места заняли депутаты большевик, главой избрали большевика. В Юзовке одобрили установление власти Советов и приняли к исполнению декреты Ленина. Муниципальная милиция влилась в милицию рабочую, комиссар Временного правительство скрылся, работа городской Думы и Управы без финансового и силового ресурса остановилась сама собой. Казацкие части ушли за реку Кальмиус.
  В Киеве капиталистическая Центральная Рада независимой Украины объявила Донбасс своей территорией. В ответ большевики создали самостоятельную социалистическую Советскую Донецко-Криворожскую республику, которая вышла из состава Украины.
  Иностранные заводчики и владельцы шахт со штаб-квартирами в Париже, Лондоне и Брюсселе наняли донских казаков Войска Донского атамана Каледина, которые к тому времени объявили о своей независимости от России. Рабочим отрядами самообороны, Красной Гвардии из фронтовиков, евреев и бывших военнопленных: венгров, австрийцев, немцев, румын, всем соратникам Хрущёва пришлось туго. Нападения казаков на территорию Советского Донбасса стали проводиться с размахом. Казаки создали карательные отряды для содействия капиталистам в борьбе с рабочими, которые теперь находились под защитой Советской власти. Сами казаки их называли партизанскими.
  Так 30 ноября 1917 года возник казачий карательный отряд есаула Чернецова, один из многих казачьих карательных отрядов, отличившийся массовыми расстрелами и террором на Дону и Донбассе. 28 декабря 1917 года, ещё до начала белогвардейцами Корнилова и Деникина своего первого 'Ледового' похода Гражданской войны на Кубани, донские казаки партизанского отряда есаула Чернецова заняли Дыбальцево в 57 километрах от Юзовки и начали штурм Ясиновского рудника в 16 километрах от Юзовки. В Дыбальцево казаки прибили штыками к вагону, командира Дебальцевского отряда Красной гвардии Коняева, расстреляли 13 красногвардейцев и советских работников, взяли заложников.
  Через два дня казаки Чернецова после бандитского налёта предали мучительной смерти через повешение на ближайшей к Луганску железнодорожной станции двух большевиков-рабочих. Через три дня отряд убийц Чернецова захватил Ясиновский рудник. Во время боя женщины с детьми прятались в шурфе шахты No.7. Когда после стрельбы женщины стали выходить из шахты, казаки их поджидали. В упор были застрелены три женщины и пять маленьких детей. Других живыми сбросили в ствол шахты. Из числа защищавших рудники рабочих и бывших австро-венгерских военнопленных каждого четвёртого угнали в Липовую балку и расстреляли. Всего 118 человек. Капиталисты руками казаков и наёмных офицерско-юнкерских отрядов по всему Донбассу терроризировали новые органы власти: расстреливали, вешали, жгли, сбрасывали в шахты, насиловали, отрезали носы, уши, выкалывали глаза, закапывали живьём. За такие подвиги Чернецов был произведён донским атаманом генералом Калединым через чин сразу в полковники, а вся первая сотня его отряда награждена Георгиевскими медалями.
  Донбасс оказался в руках Войска Донского атамана Каледина, которое по всему своему Дону и Восточному Донбассу свергало Советскую власть. С Запада уже шли с фронта к Донбассу вооружённые немцами, французами, румынами отряды белогвардейцев, белогвардейская бригада Дроздовского, а за ними войска немецких интервентов, восстанавливая прежнюю власть иностранных капиталистов и русских помещиков.
  1-й полк Красной гвардии Донецкого бассейна, сформированный при участии Хрущёва сражался против казачьего отряда Чернецова. Насмотрелся Хрущёв на трупы, убийства, трусость, подлость людскую, героизм и самопожертвование. Потом Хрущёв формировал рутченковский шахтерский батальон. Несмотря на попытки спешно сформировать Ворошиловым, будущим сталинцем, маршалом и Наркомом обороны Советского Союза 5 дивизий Донецко-Криворожской республики, чтобы дать отпор немецким интервентам, к началу мая Донбасс начали занимать немецкие интервенты.
  Хрущёв к этому времени уже отец двух детей. Покинув выборные посты в Совете и профсоюзе, он вместе с семьёй бежал от немцев и казаков, эпидемии и голода на родину в Курскую губернию, где на Советской территории в родной деревне Калиновка его избрали председателем Комитета бедноты, который противостоял местным кулакам и середнякам. После того, как Хрущёва призвали в действующую Красную Армию, он вступил в партию большевиков. Так крестьянский сын, любимчик хозяина, троцкист, стал большевиком...
  В отличие от подпольщиков, люди вроде Хрущёва, вступившие в партию, когда она стала легальной, правящей, не только не рисковали стать жертвами преследований, но получали известные привилегии. Кроме того, в смутное время революционного 1917 года и Гражданской войны, когда в ряде областей власть неоднократно менялась, люди нередко столь же быстро меняли свои политические убеждения и не один раз.
  Хрущёв оказался на Царицынском фронте под командованием Сталина, Ворошилова, Тимошенко. Весной 1919 года стал комиссаром батальона 74-го полка 9-й стрелковой дивизии. Казаков Краснова удалось тогда Сталину и Ворошилову от Царицына - будущего Сталинграда отбить, но белогвардейскую Добровольческую армию, снабжённую западными интервентами танкам, бронемашинами, самолётами отбить от Царицына не удалось. Хрущёв труса не праздновал: спокойно ходил в полный рост под ураганным огнём. Кровавые, изуверские массовые расправы белогвардейцев, казаков, интервентов, горцев, бандитов с пленными красноармейцами, советскими активистами и мирным бедняцким населением, деяния их контрразведок на Юге России в это время происходили столь чудовищные, что навсегда поселили в Хрущёве ненависть к врагам простого народа. Сделали его равнодушным к человеческой жизни. Повсеместная вражда классовая, национальная, беспощадные расправы, хозяйственный крах, массовый голод, всеобщий хаос и анархия, разгулом бандитизма, реквизиции, контрибуции, настильная массовые мобилизации населения на фронт или работы, страдания людей, лишенных еды, лекарств, социальной защиты привили Хрущёву чёрствость к людям и равнодушие. Люди сделались для него мыльными пузыриками: вот они есть, а вот их уже нет. К тому же, пока Хрущев служил в армии, его жена умерла от тифа.
  Молодой вдовец-атеист примчался на следующий день после кончины жены и не дал отпеть её в деревенской церкви, как хотел отец. Гроб на руках перенесли на кладбище через ограду, потому что попасть туда через дверь имелась возможность только из церкви. Дети остались в Калиновке на попечении родных.
  Пока Хрущёва отсутствовал на Донбассе, здесь разыгрались драматические события. Когда немецкие интервенты начали согласно условий Версальского договора выходить с территории Украины, с согласия украинских властей, и для поддержания порядка в интересах вернувшихся иностранных собственников металлургических заводов и шахт, Донбасс вновь заняли дивизии независимого государства Всевеликое Войско Донское, в частности в декабре 1918 года казаки заняли Юзовку. Последовали кровавые репрессии против Совета, профсоюзов, советских активистов.
  Всего через месяц, в январе 1919 года, группа красных войск Кожевникова перешла Северский Донец, заняла Краматорск, выбила белоказаков из Луганска, затем из Дыбальцево. Здесь красные столкнулись с элитарными войсками Деникина под командованием кровавого палача Май-Маевского: Корниловский ударный, Марковский, Марковский конный полки. Всего 6000 человек офицеров, юнкеров, ударников при поддержке Лейб-гвардии Атаманского казачьего полка, других частей и соединений бывшей казачьей Южной армии, созданной при финансовом участии немцев, украинцев и российских капиталистов для удержания Донбасса. Войск для создания прочной обороны и удержания захваченного у сторон не имелось. Основная цель - захват узловых станций. Бои носили характер набегов вдоль дорог, стычек разъездов и патрулей, перестрелок бронепоездов, разорения населения, убийств красных военнопленных и им сочувствующих рабочих. Против казачьих и белогвардейских отрядов Май-Маевского на Донбассе энергично сражались также отряды Повстанческой народной армии Махно.
  Обе армии вскоре при разрушенной коммунальной инфраструктуре и отсутствии системы медицинского облуживания поразила эпидемия брюшного тифа, и медицинские потери превысили боевые. Потери войск от тифа составили примерно половину численного состава. Свирепствовала и 'испанка', смертельно опасный грипп, завезённый интервентами из Европы, от которого почти не было спасения. Человек умирал от невозможности дышать уже через несколько дней. Испанка унесла миллионы жизней по всему миру в тот момент.
  В начале марта основные силы красных на Украине отражали наступление войск Украинской народной республики Петлюры на Киев, и создавали препятствия высадке на побережье Украины войск Западной коалиции - Антанты, которая по Версальскому договору приходила на смену немецким интервентам. В середине марта Войска Антанты оставили Херсон и Николаев. Махно в конце марта взял Мариуполь, а красные отбили Юзовку.
  Западные хозяева белогвардейцев негодовали. Тогда Деникин начал переброску к Луганску своей главной ударной силы белогвардейцев на Юге России армии, фактически конной армии: 1-я Кавказская конная дивизии Шкуро, 1-я Кубанская казачья дивизия, 1-й Терская казачья дивизия Топоркова, одна донская дивизия, другие соединения и части для удара в направлении Дебальцево - Луганск.
  Красные имели 40 000 бойцов на 200 километров фронта, против 30 000 бойцов белогвардейцев и казаков. У белых большая часть войск, - высокоманевренная кавалерия офицеров, казаков, горцев, у красных только рабоче-крестьянская медлительная пехота, которую на таком широком фронте кавалеристы могли перебить по частям, если что, уклоняясь от невыгодных ситуаций. Этим белые и занялись. С помощью такой же стратегии Деникин уже захватил Северный Кавказ, а казаки очистили от красных весь Дон, вторглись в Воронежскую губернию и на Донбасс.
  30 марта кавалерия белых взяла Дебальцево, где черкесы и чеченцы Шкуро учинили кровавую резню рабочих. Южнее Горловки Шкуро взял в плен 5000 человек. Два дня шли расстрелы комиссаров, коммунистов, московских курсантов, латышей, красноармейцев-добровольцев и всех, кто чем-то не понравился горцам. Всего тогда убито 500 человек. Оставшихся пленных под страхом смерти принудили воевать в пехоте против своих.
  5 апреля красные снова взяли Дебальцево и Юзовку. Шкуро четыре раза с горцами и казаками атаковал Дебальцево и вернул его. 4 мая белогвардейцы захватили Луганск. В городе белые расстреляли 29 рабочих патронного завода. Количество погибших в городе в результате кровавой расправы над рабочими и ранеными красноармейцами достигло 350 человек. Убито множество евреев, изнасиловано множество евреек. 5 мая Шкуро вновь захватила Юзовку. Город на три дня он отдал на разграбление казакам и горцам. Массу людей, заподозренных в 'большевизме', негодяи повесили. В поисках добычи казаки рыскали по улицам. Вечером ворвались казаки в кинозал. Выволокли оттуда двух молодых рабочих и повесили их на телеграфных столбах на главной улице. Повешенные походили на спящих детей. Трое суток собирались толпы мужчин и женщин, в основном рабочих, у места повешения. Люди молча стояли и смотрели в лица повешенных, не глядя друг на друга. В поселке Мушкетово рядом с Юзовкой белые расстреляли 16 рабочих. Эти убийства характерны для действий 'защитников России' вообще, и на Донбассе в частности.
  После четырёх месяцев боёв в Донбассе и прилегающих территориях противники оказались истощены. Москва не могла направить на Донбасс значительных подкреплений, так как все силы бросила на борьбу с армией Колчака, которая вместе с войсками Запада оккупировала Урал, Сибирь и Дальний Восток. 14 мая красные снова взяли Луганск, но из-за отсутствия резервов успехи оказались эфемерными. Луганск вскоре пришлось оставить. 19 мая конная масса Шкуро всей тушей обрушились на повстанческую армию Махно, действующую в союзе с красными, и махновцы были отброшены на 100 километров к западу.
  Первые 20 средних танков Reno FT-17 с французскими экипажами, бронемашины, артиллерию Деникин получил от французов в декабре 1918 года через Одессу. Затем он получил от британцев тяжёлые танки Mark V и средние Whippet с британскими экипажами и техниками. Всего 85 танков. В то время, когда в Красной Армии зачастую бойцы ходили в лаптях и воевали одной винтовкой на пятерых с десятью патронами всего, несколько танков могли решить исход любого боя, а танковая рота добиться перелома в сражении. При отсутствии опыта борьбы с танками и средств для этого, поражение казалось неизбежно. Что и произошло на Донбассе летом 1919 года.
  22 мая на станцию Харцызск прибыл эшелон с танками, и элитные пехотные части Деникина корниловцы и дроздовцы, которые за четыре месяца боёв и тифа переменили три состава, при поддержке танков, авиации и бронепоездов перешли в наступление. Кавалерийская группировка Шкуро, настоящая его фамилия Шкура, с многочисленными бронепоездами так же перешла в наступление. Силы и возможности красных оказались исчерпаны. Не оказывая больше сопротивления, они отошли на север в район Нового Оскола, в 250 километрах от Донбасса. После этого, используя подавляющее преимущество в технике и подвижности войск, Деникин предпринял наступление в Северной Таврии, на Екатеринослав и Харьков.
  Когда всё-таки разбили Деникина и казаков, большевика Хрущёва, которому на фронте вдалеке от Донбасса тоже пришлось вполне хлебнуть смертельного риска, вшей, тифа, расстрелов своих и чужих, повысили до инструктора политотдела армии. На этой должности он принял участие в установлении Советской власти в Грузии.
  После окончания горячей фазы Гражданской войны Хрущёва демобилизовали, и он вернулся на разрушенный, разграбленный, разгромленный немецкими интервентами, белогвардейцами, бывшими хозяевами родной Донбасс.
  Инженеры дореволюционной выучки установили как дважды два, что положение более чем катастрофично: нет сырья, инструмента, рабочих рук, топлива, - и заводы пустить нельзя. Нельзя. Однако вопреки оценкам спецов, вооруженных знаниями технической науки, восстановление началось. Для этого Сталин создал Украинскую трудовую армию. На работу мобилизовали как на фронт по трудовой повинности всех квалифицированных шахтёров до 50 лет и технических специалистов до 65 лет. Хрущёва назначили зампредседателя по политической работе туда, где он работал до революции слесарем - в Рутченковское рудоуправление: 17 шахт, 4000 шахтёров. Бельгийцы, которым принадлежало Рутченковское рудоуправление, уехали, забрали все чертежи. То же сдали они с металлургическими, механическими, химическими заводами.
  Ход революционных преобразований в стране, необходимость с нуля создавать госслужбу и систему руководства ставшей вдруг огромной партии, вынуждал Ленина, затем Сталина полагаться на осуждаемых ими же 'узколобых практиков', которые, исходя из своего жизненного опыта, решали вопросы, не предусмотренные марксистской теории и но так, как предусматривала теория. Приходилось верить, что несмотря на неглубокое владение теорией, такие выходцы из пролетариата и бойцы Красной Армии как Хрущёв, безгранично преданы идеям коммунизма, поэтому их следует вдвигать на руководящую работу. Хрущёв принадлежал к той категории коммунистов, которые стали таковыми лишь после установления Советской власти, когда большевики стали правящей партией и после первых успехов Советской власти на фронтах. А какие были альтернативы?
  Многие из прежних инженеров, которые остались на Донбассе, были против Советской власти. Пришлось разыскивать старых рабочих, советоваться с ними, разбирать старые батареи коксовых печей, делать чертежи, чтобы узнать, что такое коксохимическое производство и как пустить его в ход. Часто партийный начальник сам рубил уголь, помогал ремонтировать оборудование. Пришлось вникать и в работу коксовых печей, учиться разбираться в технологиях тяжёлой и химической промышленности. Именно здесь требовалось то, чего у Хрущёва, как всякого русского крестьянина имелось в избытке от вечной нужды: импровизации, подчас оторванной от реальности, как главного рабочего метода. Голь на выдумки хитра.
  Хрущёв одновременно с работой учился в окружной партийной школе и поступил на рабфак Донтехникума - факультет, который готовил рабочих и крестьян для поступления в высшие учебные заведения, где его, как опытного уже партийного организатора, фронтовика, назначили политруком и избрали секретарем партячейки. Наследие царской власти в части образования оказалось таковым, что лишь 1 процент населения России имел образование выше начального, а свыше 25 процентов населения не умели читать и писать. Таковой оказалась и партия народа большевики: лишь 5 процентов большевиков имели высшее образование, 8 среднее, 3 процента неграмотные, остальные имели 'низшее', 'домашнее', 'тюремное', то есть самообразование.
  На рабфаке Хрущёв слушал лекции по различным общественным наука, а позже смог при поддержке Кагановича поступить в Промакадемию, где познакомился и сдружится с будущим наркомом НКВД Ежовым, автора 'Ежовщины'. Промакадемия находилась в ведении ЦК партии, а в ЦК кадрами занимался Ежов - простой человек, питерский рабочий. Эта связь дала возможность беспринципному Хрущёву в последующем использовать репрессии как карьерный трамплин.
  Хрущёву в академии приглянулась преподаватель политэкономии с Западной Украины. 'Западенка' Кухарчук знала иностранные языки, разбиралась в искусстве. Отец девушки был крестьянином-кулаком, имевшим несколько гектаров земли в самых западных местах расселения украинского народа, в провинции Холм той части Польши, которая до революции входила в состав Российской империи. Училась девушка Кухарчук в польском Люблине, затем в Хелме, хорошо выучила русский язык, закончила гимназию в Одессе. Вступила в большевистскую партию в 1920 год, возглавила женскую секцию компартии Западной Украины. Затем Кухарчук отправилась на учёбу в Москву в Свердловский университет. На Донбасс её направили в составе комиссии для проведения чистки в рядах партии.
  Стали Хрущёв и Кухарчук жить в модном тогда гражданском браке. Хрущёву явно нравился украинский стиль жизни с его хозяйственностью, аккуратностью, домашним уютом. В домашней обстановке, во время официальных выступлений он нередко надевал украинскую рубашку. Нравились украинские пословицы, которые он нередко использовал. Очень любил украинские песни: 'Взяв би я бандуру', 'Реве та стогне Днiпр широкий', 'Дивлюсь я на небо' и 'Чорнii брови, карii очi'. Тактичная и образованная Кухарчук была терпелива и стоически переносила тяготы, связанные со служебным положением супруга.
  Начался НЭП. Доходы кулаков в деревне и буржуазии в городе росли значительно быстрее, чем у победившей в войне части населения. По мере развития НЭПа буржуазия уже не являлась тем классом, который подлежал ликвидации. За что боролись? Многие выходили из партии, кончали жизнь самоубийством, создавали свои группировки. Монопольное положение партии, сложившееся в годы Гражданской войны, дало партийным руководителям ощущение всевластных хозяев целых областей и ведомств. Расцвёл троцкизм: сосредоточение власти в руках отдельных лиц и их окружения приводило нередко к тому, что революционные лозунги служили прикрытием личных, корыстных целей, многие превратили сферы управления в свои личные вотчины, их заместители и помощники составляли новоявленных вельмож. В силу своего положения советские и партийные руководители постоянно сотрудничали с капиталистическими элементами, хозяевами производств, акционерными обществами, нэпманами. Некоторые партруководители старались копировали образ жизни буржуазии, получали взятки, иные подношения. Началось обуржуазнивание советских и партийных верхов.
  Хрущёв и Кухарчук органично вплели своё мелкобуржуазное мышление в новую реальность. После эпидемий, скудости и голода 1922 года продуктов на Донбассе появилось сколько угодно, пусть и не всем они были по карману. Земля всё так же могла родить. Сельское кулацкое хозяйство быстро поднималось, паразитируя на разрухе и нужде, служа способом накопления капиталов для буржуазного реванша.
  Несмотря на то, что Хрущёв некоторые время поддерживал демагогические идеи Троцкого о приоритете задач мировой революции и необходимости выдвигать молодежь, таких как Хрущёв, вместо большевиков с дореволюционным партийным стажем, его избрали замглавы партийной власти Петрово-Марьинского райкома: шахты Петровки и сельский район Маринка.
  Троцкистского уклона ему не забыли, хотя нет ничего удивительного в том, что Хрущёв поддержал Троцкого в части ориентации 'на мировую революцию'. Троцкий, ловкий журналист и демагог, знал, что делал. Тогда многим в России казалось, что не может быть больше угнетения человека человеком, ненависти, нужно лишь ещё куда-то, на какую-то высоченную колокольню вздёрнуть красное знамя, и весь мир поймёт, что все люди братья, что нет другой силы на свете, - только радость, свобода, любовь, жизнь. Принадлежа к молодым коммунистам, вступивших в партию после 1917 года, превратившихся в руководителей в годы Гражданской войны, Хрущёв имел представления о революции и мире из упрощённой пропаганды идей 'военного коммунизма' и 'мировой революции'.
  Хрущёва защитил от обструкции его знакомый по революции в Юзовке Каганович - генеральный секретарь ЦК Украины. На деле подобные обвинения служили зачастую способом сведения личных счетов и прикрытия склок в борьбе за власть и влияние. Хрущёв позднее уверенно взял на вооружение обвинения окружающих в различных уклонах точно с такими же преувеличениями, с какими обвиняли его, выискивая в рядах своих противников лиц 'непролетарского происхождения', бывших членов небольшевистских партий, разоблачая 'буржуазное перерождение' или 'моральное разложение' среди сторонников враждебных группировок.
  Сталина Хрущёв принял безоговорочно, поскольку Сталин казался менее образованным и культурным, чем Троцкий, Зиновьев или Бухарин, но более понятным выходцу из рабочей и крестьянской среды. Хрущёв лучше воспринимали его речи и лозунги. Когда уже появилось название Ленинград, Троцк, Юзовку назвали Сталино, а Царицын Сталинградом.
  После чрезвычайно активных действий Хрущёва против оппозиции, его перевели с повышением областной комитет партии в Сталино, затем ещё выше - в ЦК большевистской партии Украины. Ставка на разговоры приносила отличные плоды. 35 летний Хрущёв постоянно прерывал в ударе: рвался куда-то ехать, плыть, двигаться, клокотать, ораторствовать, возглавлять шумный обед, выслушивать медоточивые тосты, рассказывать анекдоты, сверкать, поучать. Без этого он не мог больше жить, как актер без аплодисментов или наркоман без наркотиков. Кругозор его расширился. Он полюбил театр и охотно посещал драматические, оперные, балетные спектакли, находясь в Киеве. Немало узнал о произведениях культуры и гуманитарных науках от своей супруги Кухарчук и многочисленных встреч с людьми, обладавшими превосходной общей культурой. Хрущёв тогда не один был такой, кого революция раскрепостила и высвободила массу энергии. Таких Хрущёвых тогда было много в стране. Они-то и не дали стране загнить и умереть.
  Оставив радостную и сладкую жизнь в Киеве, Хрущёв по совету своей честолюбивой сожительницы отправился на учёбу в Москву в привилегированную Промышленную академию для высших руководителей страны, где учились многие представители советского истеблишмента, в том числе жена Сталина. Вместо учёбы энергичный, решительный, дисциплинированный, говорливый, но без системы в мышлении Хрущёв рьяно выступил против антисталинцев, 'правоуклонистских' слушателей - сторонников Бухарина, Рыкова и Угланова, и в 1930 году был не без участия жены Сталина избран секретарём партийного комитета академии.
  Молодая большевичка и слушательница Промакадемии Аллилуева, жена Сталина оказались в его парторганизации. Она обратила внимание мужа на работоспособного и энергичного Хрущёва. Он стал завсегдатаем квартирки Сталина в Кремле. Начался новый взлёт.
  Партийная карьера Хрущёва в Москве после того, как он бросил партийную академию, началась с должности главы парторганизации Бауманского райкома, где он занялся тем, что у него получалось лучше всего: поисками врагов 'правого уклона' и кипучей деятельностью везде сразу и нигде конкретно, благо гигантская реконструкция Москвы, включая строительство метро, уже шла полным ходом. Затем он громил врагов сталинской линии уже как глава Краснопресненского райкома. Наконец, возглавил Московский городской и Областной комитет партии, где его борьба с 'уклонистами' ещё более расширилась. На Коломенском заводе после чистки из партии исключили 2000, осталось 1400. Только вот свою жену - дочь 'западенского' кулака и себя, бывшего троцкиста с мелкобуржуазным сознанием, Хрущёв забыл из партии исключить. Такая огульная немарксистская кровожадность вызвала недовольство Сталина.
  Критикуя методы партийных чисток 1935 -1936 годов, Сталин заявил, отталкиваясь от примера Московской организации, которой руководил Хрущёв: 'То, что мы за это время понаисключали десятки, сотни тысяч людей, то, что мы проявили много бесчеловечности, бюрократического бездушия в отношении судеб отдельных членов партии, то, что за последние два года чистка была и потом обмен партбилетов - 300 тысяч исключили'. Сталин сделал вывод: 'Вот все эти безобразия, которые вы допустили, - все это вода на мельницу наших врагов'.
  В то же самое время руководители, готовые беспощадно карать рядовых членов партии за малейшую провинность, ставили себя над законом и правил партийной этики. Сталин обратил внимание партии на то, что многие партийные руководители на деле превратились в удельных князей, которые опирались на своих помощников, как на людей из своего семейного клана: 'Поставили человека на работу, значит, отдали ему работу на откуп... Вместо руководящей группы ответственных работников получается семейка близких людей, артель, члены которой стараются жить в мире, не обижать друг друга и время от времени посылать в центр пустопорожние и тошнотворные рапорта об успехах'.
  За почти два десятилетия начальнической жизни Хрущёв отвык от того, что каждый день ему надо заниматься тяжёлым физическим трудом. Он перестал быть слесарем из Юзовки. Новое бытие определило его новое сознание. Его воспоминания о трудовой жизни относились к дореволюционному времени. Ежедневные трудовые и домашние заботы миллионов советских тружеников не были знакомы Хрущёву, хотя Москва всё ещё ощущала недостаток во многом, что на Западе было простой повседневностью. Царила жилищная нужда. Большая людей жила скученно, в крохотных, убогих комнатушках, трудно проветриваемых зимой. Быстрое жилищное строительство не поспевало за бурным ростом населения. Абсолютно отсутствовал комфорт. Если кто-либо, мужчина или женщина, хотели быть хорошо и со вкусом одетыми, они должны были затратить на это много труда и средств, и все же своей цели они никогда вполне не достигали.
  Хрущев и его семья не знала многих этих недостатков жизни, жили в относительно роскошных условия: в 1935 году переехали в пятикомнатную квартиру 'Дома правительства', пользовались бесплатно также удобной государственной дачей в Огарево, имели персональные автомобили и другие виды услуг, недоступные обычным людям. С другой стороны, они строили лучшую жизнь не только себе, всем, и если страна переехала из землянок и клетушек общежитий без света и воды, из изб с земляными полами в бывшие квартиры буржуазии, тёплые дома барачного типа с электричеством, водопроводом и канализацией, и так далее, то почему руководители этих процессов должны были жить в непотребстве, ходить в обносках и есть суррогаты? Чтобы они болели и чахли? Конечно нет.
  Однако некоторые руководящие группы 'ответственных работников' в такой обстановке быстро превращались в артель, закрытую корпорацию, касту, мафию, члены которой стараются жить в мире, не обижать друг друга и атаковать своих противников из других 'артелей', при этом они отрывались от народных масс. Привычка занимать высокое положение, быть окруженным свитой подхалимствующих сотрудников, готовых ловить каждое слово начальника, восторги участников собраний и митингов, не могли не убеждать Хрущёва в том, что он и ему подобные - 'соль земли'. Бывшие борцы против власти господ превратились в новых самодовольных господ. Это прямиком вело к пренебрежению партийными руководителями принципами марксистской революционной теории, утверждавшей неизбежность построения общества социальной справедливости, к преобладанию в работе голого практицизма. Многие, как Хрущёв, не изучали марксизм, не знали теорию, руководствовались примитивными лозунгами Гражданской войны, у стороннего наблюдателя возникали сильные сомнение в том, что партийные руководители вообще разделяли идеи марксизма. Революционная атмосфера откровенно и начисто отвергала любые правовые и моральные нормы и диктовала беспощадность по отношению не только к тем, кто считались 'вредными', но даже и к тем, кто рассматривались как 'лишние'. Единственным центром, который с самого начала противодействовал такому разрастанию новой антимарксистской партноменклатурной гидры был Сталин и его ближайшие соратники: Молотов, Калинин, Каганович, Ворошилов, Маленков и некоторые другие.
  Исподволь цели построения социалистического общества подменялись задачами защиты корпорации, касты, мафии, личных интересов руководителей. Сталин с сожалением констатировал: 'Я не знаю, многие ли члены ЦК усвоили марксизм. Многие ли секретари обкомов, крайкомов усвоили марксизм'.
  Политический вес кипучего борца с врагами тем не менее возрастал. На демонстрации 5 декабря 1936 года по случаю принятия Сталинской конституции демонстранты на Красной площади несли портрет Хрущёва. Но он сам и его жены гражданская жена 'западенка' Кухарчук понимали свою уязвимость: за два десятилетия после октябрьского переворота, в стране совершилась настоящая культурная революция. Миллионы выходцев из рабочих и крестьян получили законченное среднее и высшее образование. Они не успели забыть свою работу, не обрели привилегии, связанные с властным положением, зато знали современное производство на практике и в теории, не хуже Хрущёва разбирались в производственных вопросах, а идейно-политическая подготовка была выше. В случае революции в системе госслужбы и партийной работы - объявления всесоюзного конкурса на все управленческие вакансии, как заявил об этом Сталин, многие обладатели насиженных мест, в том числе Хрущёв, проиграли бы. На фоне реального многолетнего саботажа в колхозном строительстве и при проведении индустриализации, террора троцкистов против видных членов партии, вроде убийства сталинского соратника Кирова, март 1937 года стал месяцем резкого обострения закулисной внутриполитической борьбы. Тайная борьба быстро переросла в открытую. Военные под руководством Тухачевского приготовились к государственному перевороту. Выступление было сорвано. Партия ответила началом закономерных чисток своих рядов, уголовным преследованием террористов, иноагентов, шпионов, вредителей. За арестами Тухачевского и других военачальников в конце мая 1937 года последовали аресты ряда партийных руководителей. Хрущёв снова оказался в своей стихии смуты, клеветнических доносов и распрей. С середины 20-х годов он привык вместе со своей советчицей Кухарчук к беспощадной и коварной политической игре, в ходе которой он выдвигал самые суровые и, нередко, клеветнические обвинения против ближайших сотрудников.
  Теперь руководителем НКВД был его знакомый по Партакадемии Ежов, бывший глава кадрового аппарата ЦК, маленького роста бывший питерский рабочий. Такие как Ежов изучали теоретические основы марксизма по газетным статьям и митинговым речам, о стратегических целях партии узнавали из приказов вышестоящего начальства. Будучи командирами в условиях Гражданской войны, они умели принимать дерзкие решения, полагаясь на собственную инициативу, прибегая к самым жестким методам управления. Их уверенность в себе нередко переходила в самонадеянность и вела к троцкистскому авантюристическому своеволию.
  Ежов перепутал эпохи, хотел как лучше для революции, но не для народа, отсутствие фундаментального образования подвело: он привёл в НКВД людей, не имевшие ни малейшего представления о правовых нормах, а только 'революционную совесть', да ещё насмотревшись на кровавые репрессии белогвардейцев и интервентов в Гражданскую войну.
  В погоне за быстрыми результатами Ежов пошёл по пути выявления связей между арестованными партийцами и их знакомыми по месту учёбы, работы, жительства. Это бесконечно расширяло круг лиц, обвинённых в шпионаже и вредительской деятельности. Кроме того, многие использовали партийные чистки и уголовное преследование антигосударственных элементов для сведения личных счётов. Началась 'ежовщина'. Несмотря на то, что в марте 1937 года Сталин решительно осуждал огульные исключения из партии и уголовное преследование под надуманными предлогами, лавинообразно множились и клеветнические доносы, число арестованных и расстрелянных. Это были, как называл Сталин, 'перегибы на местах' и Хрущёва был мастером этих перегибов.
  Перегибы в партийных чистках грозили перерасти в террор на манер французской Якобинской диктатуры, парализовать систему управления страны. Никого нельзя было назначить без проверки НКВД. Руководство страны во главе со Сталиным в известной степени утрачивало контроль над происходившими событиями. Закономерно оказавшись в передовых рядах тех, кто выступал за самые жестокие меры к недобросовестным партийцам, шпионам, вредителям, сблизившись с Ежовым, когда по ложным наветам многих партийных руководителей снимали с высоких должностей, арестовывали, сажали в лагеря, даже расстреливали, Хрущёв обеспечил себе возможность уцелеть в обстановке партийных чисток и 'ежовщины' и уверенно двигаться вперёд.
  Очень быстро Хрущёв промеж повседневного громадья хозяйственных вопросов сумел разыскать в нищей Московской области при помощи применившего даже пытки главы НКВД по Москве и Московской области Успенского, чекиста времён Гражданской войны, 41 300 'бывших кулаков' и 'уголовников'. Хрущёв настоял на приговоре к высылке или расстрелу в соответствии с законодательством, касательно кулачества.
  На январском 1938 пленуме ЦК 'беззаветно преданный делу революции' Хрущёв так запугал одних и пустил пыль в глаза другим своим рвением, что был избран кандидатом в члены Политбюро - высший орган партийной власти и направлен руководить Советской Украиной, что абсолютно уверило его в правильности своей стратегии построения партийной карьеры кипучего интригана и безжалостного палача, сумевшего скрываться под маской простого слесаря из Юзовки. Маска искренности была настолько хороша, что и Сталин не увидел опасности, хотя в это же время предостерегал, что имеются 'отдельные карьеристы-коммунисты, старающиеся отличиться и выдвинуться на исключениях из партии, на репрессиях против членов партии, старающиеся застраховать себя от возможных обвинений в недостатке бдительности путём применения огульных мер против членов партии'. 'Огульные меры' - это и есть Хрущёв.
  Летом 1938 года на Украине Хрущёв продолжил массовые чистки. С его санкции переведённый из Москвы в Киев потерявший человеческое достоинство перерожденец Успенский нашёл способы арестовать, довести дела до приговоров к длительным срокам заключения большую группу руководящих партийных, советских, хозяйственных работников, заместителей председателя правительства Украины, наркомов, их заместителей, глав областных партийных организаций. Это и была 'ежовщина' в чистом виде. Часть арестованных после суда по совокупности преступлений получила приговоры к высшей мере наказания. Были арестованы все члены украинского партийного политбюро, оргбюро и секретариата ЦК, украинское правительство, партийные руководители областей. их заместители. Были смещены, сняты все руководители военных округов. Шла охота на всевозможных шпионов-'западенцев' Карпатской Украины, польских шпионов, поскольку множество руководящих постов на Украине занимали люди, назначенные бывшим главной украинских коммунистов Косиором, этническим поляком. Однако факт того, что семья сожительницы Хрущёва 'западенки' Кухарчук проживала в городе Хелм во враждебной Польше и была под воздействием польской Дефензивы, шпионов которой ловила вся советская страна, да и сама Кухарчук там родилась, был проигнорирован из-за яростного участия Хрущёва в чистках.
  Опасность для Кухарчук была велика. Через жён иностранные агенты могли иметь прямой доступ к любому советскому вождю в условиях нарастающей конфронтации с Западом. Уже была арестована за троцкизм жена главы Союза ССР Калинина, жена руководителя секретариата Сталина и его помощника Поскрёбышева, другие женщины советского истеблишмент. Драматизм ситуации был в том, что борьба шла не только с фантомными врагами, Советская Россия действительно была окружена геостратегическими врагами, ведущими дело к её расчленению, ограблению, уничтожению народов. В годы, предшествующие масштабной мировой войне, деятельность разведок стран Запада действительно была чрезвычайно высока.
  Активность Хрущёва в чистках в партии, тянущих за собой чистки в армии и госаппарате, была высочайшей. Порой он лично участвовал в допросах. Его и Кухарчук не трогали. По кулацкой и национальным операциям количество осуждённых на украинской земле имели показатели выше средних по Союзу ССР в 8 раз. Всего с 1938 по 1940 год при Хрущёве и его сожительнице 'западенки' Кухарчук на Украине было арестовано по разным причинам 166 000 человек. Но им было мало. Сталин же чистки тормозил. Устанавливал лимиты. Требовал списки. Вычёркивал фамилии. В 1938 году Хрущёв послал жалобу Сталину: 'Украина ежемесячно посылает списки 17 - 18 тысяч человек подпадающих под чистку, а Москва утверждает лимит не более 2 - 3 тысяч. Прошу принять срочные меры'. Сталин не откликнулся. Меры принял в обратном направлении.
  В ноябре 1938 года зашедшего в тупик со своей методикой, сильно запившего, да ещё готовящего переворот Ежова в НКВД по инициативе Сталина сменил Берия, с которым Хрущёва тоже, однако, связывало многолетнее знакомство и тёплые отношения. 'Ежовщина' была остановлена. Чистки резко пошли на спад, началась реабилитация невинно осуждённых. Берия тоже был далеко не ангел, тоже выдвинулся в руководители в Гражданскую войну и имел особенности сознания и поведения командиров той поры. Друзья Ежова и проводники его курса на беспощадное уничтожение 'врагов народа' Берия, Хрущёв, Маленков и другие постарались возложить вину за произвол в ходе чисток исключительно на Ежова и его сотрудников, чтобы скрыть своё участие в фальсифицированных делах.
  Глубокого анализа причин, породивших заговоры против
  советского правительства, необоснованные приговоры во время 'ежовщины' против невиновных людей сделано не было. Стремительно приближалась масштабная мировая война и вдаваться в детали, обнажающие слабые и уязвимые места советского строя было просто невозможно. Сокрытие важнейших процессов в верхах советского общества, использование упрощённых и часто лживых объяснений, почему те или иные лица были подвергнуты чистке или просто исчезли, сокрытие многих имён рождало устные объяснений, нередко ещё более нелепые и ложные, чем официальные. Появление 'тёмных пятен', сохранение заведомо абсурдных объяснений арестов, длительных сроков заключения десятков тысяч человек, даже расстрелов, явились минами замедленного действия, которые рано или поздно могли взорваться внутри советского общества. Но было уже не до того. Враг был у ворот. Запад уже давно в пропагандистских целях раскручивал тему 'Сталинских репрессий' и 'Большого террора'. Особенно старалась пропаганда Германского Рейха, где Геббельс создавал перед будущей войной образ кровавого 'Сталинского режима', погубившего репрессиями миллионы человек. Гитлеру нужно было расчеловечить русских, оправдать свои будущие злодеяния в России, захват промышленных и природных богатств России и поэтому был придуман миф о 'Сталинском терроре' и миллионах расстрелянных.
  Советская разведка, сам Сталин, получая для ознакомления множество белоэмигрантских изданий, таких как 'Последние новости', 'Возрождение', 'Вестник', 'Знамя России', 'Бюллетень экономического кабинета Прокоповича', 'Харбинское время', 'Новое русское слово', 'Современные записки', 'Иллюстрированная Россия' внимательно следил за происходящим среди своих врагов, и сразу отметили поднимающуюся волну фальсификаций во время партийных чисток в СССР, и вместе с Политбюро приняли меры для пресечения даже, может быть, нужных процессов, и тем более приняли самые решительные меры с перегибами и 'ежовщиной', дававшей повод Западу раздувать из мухи слона. Социалистическая законность, новая конституция СССР 1936 года были настолько ценны Сталину, что он готов был даже не полностью вычистить участников заговоров Троцкого и Тухачевского, оставляя это на потом, лишь бы не пошатнуть закон. Это потом сыграло против страны, когда командующий ЗапОВО Павлов и его штаб 22 июня 1941 года открыли фронт немцам на Минск, не выполнили директиву от 18 июля о приведении войск в полную боевую готовность.
  Кому война, а кому мать родна. Генерируя, используя чистки, Хрущёв после XVIII съезда партии стал одним из девяти верховных руководителей СССР. Его портреты украшали интерьеры государственных учреждений, а в праздничные дни фасады зданий и колонны демонстраций. Именем Хрущёва называли колхозы, совхозы, предприятия, стадионы на Украине. Его изображали на огромных полотнах вместе со Сталиным и другими членами Политбюро. То есть культ личности Хрущёва цвёл в полной мере, так же ка и культы других вождей. Новой стране нужны был свои герои. Кроме того, советскому руководству было чем гордиться. Страна как птица Феникс восстала из пепла и стала могучей индустриальной, военной, культурной державой мира.
  Хрущёв же не уставал провозглашать здравицы в честь Сталина на украинском языке: 'Хай живе рiдний Сталiн!' и на русском: 'Да здравствует величайший гений человечества, учитель и вождь, который ведет нас победоносно к коммунизму, наш родной Сталин!'
  Сталин, отдавая должное энергичности и организаторским способностям Хрущёва, был весьма низкого мнения о его политических и идейно-теоретических способностях, считая, впрочем, что постоянные ошибки его происходят из-за заблуждений от искреннего рвения, а не из карьерных соображений. Вождь по-прежнему относился к нему по-отечески, называл 'Микитой' на украинский лад, в шутку тыкал пальцем в упитанный живот. Сталин мог прощать, не терпел лишь лжи.
  Мирная жизнь отсчитывала последние дни. Началась война с Германским рейхом и его союзниками. Нападение не было неожиданным. Оно было вероломным. Красная Армия и тыл оказалась хорошо подготовленными. Войсками прикрытия границы оказали такой отпор агрессору, что те решили, что имеют дело с главными силами Красной Амии, хотя это было далеко не так. Если бы не предательство Павлова, открывшего через свой ЗапОВО дорогу врагу, немецкая армия дальше Смоленска не прошли.
  Но всё равно, когда Красная Амия полностью отмобилизовалась к октябрю, Вермахт уже потерял половину своих танков. Вместо двухполкового состава танковых дивизий в 402 танка, гитлеровцы вынуждены были перейти на штат однополковой с 201-м танком в танковой дивизии. 6 ноября 1941 года, когда Москве готовились к Параду, посвященному годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, на торжественном заседании Моссовета Сталин заявил: 'За 4 месяца войны мы потеряли убитыми 350 тысяч и пропавшими без вести 378 тысяч человек, а раненых имеем 1 миллион 20 тысяч человек. За этот же период враг потерял убитыми, ранеными и пленными более 4 с половиной миллионов человек. Не может быть сомнения, что в результате 4-х месяцев войны Германия, людские резервы которой уже иссякают, оказалась значительно более ослабленной, чем Советский Союз, резервы которого только теперь разворачиваются в полном объёме!'.
  В ополовиинивании танкового тарана, солдат и офицеров Вермахта свою лепту внёс и глава Украины. Хрущёв, периодически взбадриваемый Сталиным, демонстрировал бешеную активность как в годы победной Гражданской войны, участием в которой бравировал, постоянно выступал на митингах и собраниях, призывал украинцев и киевлян к отпору. С первых же дней войны свыше 200 тысяч киевлян вступили добровольцами в армию. Ежедневно свыше 160 тысяч жителей города строили Киевский Укрепрайон - КиУр.
  В первый месяц войны на Западе Украины Красная Армия проводила контрнаступления для предотвращения стремительного прорыва к Киеву. Несмотря на плохую организацию сухопутной и воздушной разведки советскими силами, недостаточное взаимодействие между частями, слабость в управлении войсками Юго-Западного фронта; неверное решение о разделении 8-го механизированного корпуса на две группы и так далее, гитлеровцы понесли тяжёлые потери и убедились в стойкости советских войск, готовых драться до последней капли крови.
  Причины отступления были те же, что и на других фронтах: преобладание вооруженных сил Германского Рейха и его союзников в живой силе и технике, перехват инициативы в первые дни войны, материально-техническая и психологическая неподготовленность советских войск у границы к военным действиям такого огромной масштаба. Несмотря на активные контрудары советские войска Юго-Западного фронта Кирпоноса не смогли перехватить инициативу и остановить гитлеровцев.
  11 июля 13-я немецкая танковая дивизия пыталась с ходу форсировать Ирпень и ворваться в Киев. Началась битва за столицу Украины. К этому времени семья Хрущёвых заранее эвакуировалась. 4 августа глава Украины Хрущёв был включён в Военный совет фронта Кирпоноса, впервые со времени Гражданской войны вернувшись на военную стезю, и в духе комиссара батальона Царицынского фронта, каким он был более двадцати лет назад, в свойственной себе манере презрения к знаниям и способностям других людей. Он начал уверять Сталина в неприступности Киева и мощного киевского укрепрайона КиУр, в возведении которого принимал кипучее участие. Однако исходя из неблагоприятного для Красной Армии соотношения сил начальник Генштаба Жуков предложил Киев сдать. Хрущёв всех убеждал в обратном. 8 августа немцы вновь ворвались в пригороды. До этого часть войска 6-й и 12-й армий Музыченко и Понеделина попали в окружение. Указания Сталина о переходе к обороне по намеченному им рубежу выполнить не удалось. 16 августа Кирпонос выбил немцев из пригородов. Однако на этот раз Будённый предложил оставить Киев из-за поворота на город с Московского направления одной из гитлеровских танковых армий, как её именовали 'группы' Гудериана. Более месяца этим сдерживали советские войска киевского направления группу армии 'Центр'. Сталин в конце концов согласился на частичный отход за Днепр, но Кирпонос в это время уже потерял управление армиями. Лишь 18 сентября Ставка согласилась полностью оставить Киевский укрепрайон. Отступление осуществить организовано уже не удалось. 20 сентября, отступая, погибли Кирпонос, его начштаба Тупиков, член военного совета Бурмистенко. Часть советских войск попала в окружение, пусть и не плотное, часть вышли и вновь преградили путь врагу. Тысяч красноармейцев попали в плен.
  Несмотря на тяжёлое поражение, Киевская оборонительная операция сыграла важную роль в срыве 'Блицкрига', однако роль Хрущёва после его пустых обещаний в руководстве страны заметно ослабла. Он оставался членом Политбюро и главой Украины, но главным органом управления страны стал Государственный комитет обороны, в который Хрущёва Сталин не включил. Даже кандидатов в члены Политбюро Маленкова и Берию включил, а Хрущёва нет. Из членов Политбюро лишь Хрущёв, да ещё Жданов входили в составы военных советов фронтов, защищавших возглавляемые ими территории, а территория Украины, контролируемая Хрущёвым, быстро сокращалась вместе с его влиянием. Дело клонилось к потере места в Политбюро. Деятельное его участие в деле обороны не являлось таким уж исключительными. Не один он находился в зоне боевых действий. На различных фронтах находились члены ГКО Ворошилов, Берия, Маленков, Каганович. Ворошилов с пистолетом в руке под Ленинградом вел в атаку резервы, только выгрузившиеся из эшелона, за что был справедливо отстранён от командования, как дающий в руки пропаганды вага бесценный материал 'Маршал вдет в атаку солдат крах системы управления!'. Ворошилов и Каганович были ранены. Во время поездки в Ленинград в начале сентября 1941 года на станции Мга под огонь врага попала правительственная комиссия в составе Молотова, Маленкова, Косыгина и других. Члены комиссии едва не были захвачены в плен. Весной 1942 года Молотов совершил рискованный перелёт над территорией, оккупированной немцами, и его самолёт попал под огонь сначала немецких зениток, а на обратном пути под огонь советского истребителя. Все дни ленинградской блокады Жданов, как и другие руководители Ленинграда, находился в городе, подвергавшегося не только бомбардировкам, но и артобстрелу. Пребывание в Москве в первые месяцы войны не гарантировало безопасности. Микоян был сбит воздушной волной после взрыва бомбы в Кремле. Кандидат в члены Политбюро Щербаков был контужен в результате бомбардировки правительственных зданий. Все советские руководители, находившиеся в Москве, включая Сталина, рисковали жизнью. Именно поэтому решения Сталина остаться в Москве в октябре 1941 года, а затем провести парад 7 ноября 1941 года в условиях, когда немцы находились под Москвой, свидетельствовало о его личном мужестве.
  Деятельный Хрущёв нашёл себе многообещающее поприще в создании партизанских соединений, что открывало неограниченные возможности для проявления мужицкой смекалки и бурной инициативы - его конёк. Партизанское движение развертывалось во всех советских республиках, захваченных врагами, особенно в Белоруссии, где до половины территории оставалась партизанским краем, и где фактически сохранялась советская власть. Поэтому встал вопрос о создании единого центра по руководству партизанским движением на оккупированных территориях. Хрущёв предпринял различные сложные ходы, чтобы встать во главе Центрального и республиканского штабов партизанского движения. Союзником Хрущёва выступил Берия. Но Сталин утвердил на эту должность главу коммунистов Белоруссии Пономаренко.
  Тогда Хрущёв решил упрочить своё положение освобождением Харькова и Донбасса, используя свой политический вес члена Политбюро для давления в этом смысле на командующего Юго-Западным направлением бывшего наркома обороны Тимошенко. Партийные руководители, входившие в состав военных советов фронтов, нередко подчиняли своей воле пародийных военачальников. В условиях, когда перевес в живой силе и технике всё ещё был у Вермахта и союзников Германского рейха, Генштаб РККА отрицательно воспринял предложение Тимошенко и Хрущёва о наступлении на Харьков. Тимошенко и Хрущёв настраивали, заверяя Сталина в полном успехе. В конце концов Сталин дал разрешение провести локальную операцию силами Юго-Западного направления, приказав Генштабу ни в какие вопросы, ни с резервами, но со снабжением не вмешиваться.
  Планируя под нажимом Хрущёва операцию прорыва к Харькову с Барвенковского выступа линии фронта Тимошенко на авось не обеспечил свою ударную группировку прикрытием со стороны Славянска. Тем временем в промышленном районе Краматорска Клейст сосредоточил одиннадцать дивизий с большим количеством танков и с утра 17 мая совершенно неожиданно для 9-й армии и всего Южного фронта нанёс удар во фланг наступающим на Харьков войскам Тимошенко и Хрущёва. Нависла угроза окружения. Продолжая действовать на авось, ложью и интригами, Хрущёв убеждал всех продолжать главными силами наступать на Харьков: 'Либо пан, либо пропал'. В результате ударная группировка Клеста вышла в тыл советским войскам, и только тогда Тимошенко отдал, наконец, приказ прекратить дальнейшее наступление на Харьков и использовать основные силы своей ударной группировки для ликвидации прорыва и восстановления положения в полосе 9-й армии. Сталин утвердил это решение. Но слишком поздно: три армии Южного и Юго-Западного фронтов оказался в окружении, пусть и не плотном, и понесли тяжёлые потери. Как всегда, частично бойцы и командиры попали в плен, частично вышли из окружения и организовали новый фронт на пути врага. Занимающейся бесконечными пропагандистскими приписками Вермахт сообщил о захвате 240 тысяч пленных, 2000 орудий, 1200 танков, что и на половину не соответствовало действительности, так как объявленные уничтоженными советские части уже через неделю вновь преграждали путь немцам на восток.
  Однако разгром под Харьковом был тяжелейшим. Главная вина лежала на члене Политбюро Хрущёве и попавшим под его влияние бывшем Наркоме Обороны Тимошенко, выдвинувших заведомо неисполнимый план, да ещё безобразно разработанный и проведённый. Командованием всех степеней были допущены ошибки. Враг-то был нешуточный. Всю зиму готовился наступать именно н юге, восполнял зимние потери. Теперь уже вся территория Украины оказалась потеряна. В результате неудач обстановка и соотношение сил на юге резко изменилось в пользу гитлеровцев, именно там, где они готовили летнее наступление, что и обеспечило им успех быстрый и относительно лёгкий прорыв к Сталинграду и на Кавказ.
  28 июня 1942 года Вермахт и союзники гитлеровцев без оперативной паузы, выиграв стратегическую инициативу на южном фланге советско-германского фронта, развернули мощное наступление для захвата Кавказа и выхода к Волге в районе Сталинграда. Сталин начал спешное формирование в тылу разваливающихся Юго-Западного и Южного фронтов новый Сталинградский фронт на основе резервных 62-й, 63-й и 64-й армий, подготовленных Ворошиловым. Комфронта был назначен Тимошенко, членом военного совета Хрущёв, получившие приказ занять Сталинградский рубеж западнее реки Дон и ни при каких условиях не допустить прорыва противника через Дон к Сталинграду. Однако остановить и отбросить врага не удавалось. Окончательно разуверившись в способности Тимошенко остановить отступление, Сталин назначил вместо него 22 июля Гордова командующим Сталинградским фронтом. Несмотря на ожесточённое сопротивление Сталинградского фронта и мощные контрудары советских войск с применением 1000 танков, 25 июля немецкие войска протаранили оборону и почти овладели переправами через Дон у Калача и Вертячего. Сталинград оказался под угрозой.
  Ожидавший совершенно другого эффекта от использования мощных резервов, Сталин направил Гордову и Хрущёву директиву: 'Действия командования Сталинградского фронта вызывают у Ставки Верховного Главнокомандования возмущение... Ставка требует, чтобы в ближайшие дни сталинградский рубеж - оборонительная линия от Клетская до Калмыков была бы безусловно восстановлена и чтобы противник был отогнан за линию реки Чир. Если Военный совет фронта не способен на это дело, пусть заявит об этом прямо и честно'.
  27 июля Сталин подготовил приказ наркома обороны Nо.227, в котором прозвучали суровые обвинения в адрес Красной Армии, прежде всего войскам Малиновского, продолжавших уже более месяца отступать. Сталин требовал: 'Ни шагу назад!'. Он также укорял Гордова и Хрущёва: 'Я поражён вашей близорукостью и растерянностью. Сил у вас много, а справиться с положением не хватает у вас хребта. Жду от вас сообщение о ликвидации тревожного положения на вашем фронте'.
  К этому времени Сталин был о Хрущёве явно уже невысокого мнения. Он уже объявил ему, что тот не украинец и поэтому делами Украины займётся теперь глава украинского правительства Корниец. Могла последовать отставка Хрущёва с поста главы коммунистов Украины. Сталин при этом считал возможным назначить главой ЦК Украины белоруса Пономаренко. За этим мог последовать вывод Хрущева из состава Политбюро. Судьбы Хрущёва и его сожительницы Кухарчук повисла на волоске. Услыхав голос Хрущева, Сталин вспоминал и несбывшиеся обещания Хрущева не сдать Киева, и его роль в Барвенковской катастрофе, и отход Сталинградского фронта за Дон.
  Уже пошатнулось положение даже таких ветеранов Политбюро как Ворошилов, Каганович, а такие деятели второго плана как Мехлис, Кулик и ряд других за допущенные ошибки и проступки были серьёзно наказаны. Кроме того, Верховный Главнокомандующий Сталин велел начальнику Оперативного управления Генштаба генералу Тихомирову провести анализ причин Барвенковской катастрофы под Харьковом по донесениям фронтов, сведениям о потерях, лентам телеграфных переговоров и другим документам. Сталин ознакомился с проектом директивы, вскрывающей ответственность Хрущёва за разработку и проведение в действие плана Барвенковской операции, влекущие необходимость выводов о политическую карьере этого члена Политбюро, но ходу ей не дал, поскольку в такой критический момент это послужило бы лишь деморализации собственных войск, населения и моральной поддержкой врагу.
  Однако для руководства на месте действиями войск под Сталинградом уже был намечен выезд в Сталинград заместитель Верховного главнокомандующего Жукова, будущего начальника Генштаба Василевского, член Комитета обороны Маленкова, начальника артиллерии Красной Армии Воронов, командующего ВВС Новикова и других представителей Ставки. Работой предприятий Сталинграда руководил представитель Комитета обороны Малышев.
  Поскольку обходной манёвр 4-й танковой армии Гота заставил Сталинградский фронт растягивать на сотню километров и выгибать южный фланг готовилось и разделение на Сталинградского фронта на Сталинградский фронт Гордова и Юго-Восточный фронт Ерёменко.
  Хотел ли Хрущёв искренне отстоять Сталинград, одним из фундаментальных камней обороны он волею случая являлся? Да. Хотел искренне. Хотел ли Хрущёв искренне победы над врагом Советского Союза? Да. Хотел искренне. Всё ли делал он, что мог для этой победы, Да. Всё, что он мог...
  
  Глава 6. Рекордная скорость наступления Вермахта
  
  Манфред теперь спал и не спал, а словно грезил. Сон о его горкой счастливой юности в Пруссии куда-то улетучился под стук колёс о стыки рельсов. По праву лейтенанта он расположился на верхней полке полатей у деревянной обшивки бывшего вагона для перевозки скота или малоценных грузов, напротив открытой откатной двери, у небольшого окошка. Оттуда дуло блаженной ночной свежестью. Пахло сухими степными травами, едва оживающими ночью. Остальные танковые экипажи его танкового взвода расположились кто где, и кто как. Манфред лежал на животе, и уже долго писал химическим цанговым карандашом, то и дело, нажимая на него, чтобы удлинить грифель. Состав всё ещё еле тащился среди предрассветной донской степи. Грохот и стук кареток вагонов теперь стал похож на разговор старых приятелей. Вдалеке гудел фронт, но отдельные выстрелы артиллерии ещё не различались, значит, до него всё ещё не меньше 100 километров. А колёса вагонов говорили между собой о чём-то архиважном...
  - Как дела? - спрашивала передняя каретка двойным ударом пар колёс.
  - Да так! - отвечала задняя каретка.
  - Очень хорошо! - говорила на стыке первая каретка следующего вагона.
  - Да, да! - подхватывала другая.
  - Да, да! Да-да... - вторили ей все следующие по стыку, обозначая крайнюю степень солидарности и что-то похожее на танец стали.
  Ещё два удара и пауза... И снова два удара и пауза составляли трёхчастный ритм быстрого вальса. Музыка 'Большого венского вальса' Иоганна Штрауса легко вплеталась в этот ритм. Но больше всего удары колёс всё-таки походили на разговор. Подобными короткими фразами переговаривался весь поезд: клацали, свистели и визжали металлическими голосами тяжёлые платформы с танками Pz.Kpfw.IV. Ausf F1 и Ausf F2, Pz.Kpfw.III Ausf J пушками, лёгкими танками Pz.Kpfw.II Ausf С с автоматическими пушками, Pz.Kpfw.I - Mun Schl auf Pz.IA - транспортёрами подвоза боеприпасов в бою, бронемашинами, тягачами, зенитными 88-миллиметровыми Flak 18/36/37 и FlaK30 самоходными орудиями StuG III Ausf F и Ausf E, противотанковыми самоходными артсистемами Marder II, 76,2-миллиметровыми советскими трофейными противотанковыми пушками Рак36(r), 7,5-сантиметровыми противотанковыми пушками Reinmetall PaK-40 и французско-германскими PaK-97/38, противотанковыми орудиями Pak 35/36, бронемашинами Sd.Kfz.250/1 - 'Stuка-Ganomag', Sd.Kfz.222 с 20-миллиметровыми автоматическими пушками, Sd.Kfz.232 с колёсной формулой ходовой части 8х8 и с 20-мм пушкой, Sd.Kfz.233 с пушками 7.5 cm Sturmkanone, автоцистернами Opel Blitz TLF15 и автобусами Opel Blitz W39, грузовиками Renault AHN, автомобилями-амфибиями VW Schwimmwagen и Kubelwagen Kfz 82, мотоциклами DKW NZ350, BMW R12, Zundapp K500 и в разговор колёсных пар состава вплетались скрип и лязг их креплений и оснастки. Кроме всего в поезде перевозились для нужд войск не передовой пулемёты на сошках и станках, в том числе с оптическим прицелом и дальномером, 7,92-миллиметровые карабины Маузер 98k, 9-миллиметровые автоматы МР 40, тяжёлые противотанковые ружья, 81-миллиметровые миномёты Gr.W.34, ранцевые огнемёты, ножницы для резки проволоки, компрессоры, электропилы, ацетиленовые горелки, водонепроницаемые комбинезоны, кожаные рукавицы, надувные лодки и легкие штурмовые катера 'Тип 39', фугасные и зажигательные заряды, мины противотанковые и противопехотные, детонаторы, взрывные машинки, передвижные медицинские пункты, радиостанции и многое другое из неимоверного количества вооружения, топлива, продовольствия, амуниции, что ежедневно вбрасывала и теряла гитлеровская армада на восточном фронте за сутки на сумму, эквивалентную 35 000 тоннам золота. Столько же стоил линкор 'Tirpitz', который Гитлер прятал в Норвегии в Альтен-фьорде и берёг как зеницу ока. Таких линкоров вместо войны Германия могла бы заказывать по одному в сутки. И где только нищие немцы брали уже не первый год такие деньги на войну, а тем более на подготовку к ней?
  Тем временем мощные трофейные советские паровозы в голове и хвосте состава прошлым вечером перевезли эшелон через Дон, всю ночь старались вовсю, и теперь с первыми лучами солнца продолжали перевозку к Котельниково массу людей и техники, предназначенной для пополнения 4-й танковой армии Германа Гота, начавшей наступление на Сталинград с юго-западного направления вдоль железной дороги Тихорецк - Котельниково - Сталинград...
  Два дня назад, 30 июля от донской переправы у станицы Цимлянская и от других переправ через Дон ниже по течению началось наступление на Котельниково частей 4-ой танковой армии, чтобы затем без промедления рвануться к Сталинграду прямо в 200 километровый разрыв между советскими войсками Сталинградского и Южного фронтов. Главные силы 4-й танковой армии шли через Котельниково на Сталинград вдоль железной дороги с юго-запада.
  Наступление на Сталинград на этом направлении проходило при господстве в воздухе 4-го воздушного флота Люфтваффе, имеющего в своём составе 1200 боевых самолётов. Перед ними оставались лишь неорганизованные после недели боёв на Дону части 51-й армии, слабые кавалерийские части кабардино-балкарцев, калмыков и чеченцев. Наступление 4-й армии прославленного в боях генерал-лейтенанта Германа Гота имело порой вид марша через степь. 4-я танковая армия имела в своём составе: немецкий 48-й танковый корпус, состоящий из 14-й танковой и 29-й моторизованных дивизий, немецкий 4-й армейский корпус, состоящий из 94-й и 371-ой пехотных дивизий, румынского 6-го армейского корпуса, имеющего в своём составе четыре пехотные дивизии. В армию Гота входили так же немецкие 297-я пехотная и 312-я артиллерийская дивизии, отдельный интендантский полк, полк тылового обеспечения, полк связи, восточные добровольческие батальоны и отряды. Всего армия насчитывала 250 тысяч человек, была оснащена на острие удара сотней танков, тремя сотнями бронемашин, имела огромное количество артиллерии - 8000 орудий и миномётов. Мобильность армии обеспечивали 600 грузовиков, автобусы, легковые машины, мотоциклы, велосипеды и 5000 лошадей артиллерийских упряжек, повозок медицинских служб и снабжения.
  Румынские части из состава 4-й танковой армии шли севернее железной и грейдированной дороги, а южнее двигались по степи две немецкие пехотные дивизии. Все стальные части армии наступали от плацдарма у станицы Цимлянская и вдоль железной дороги по грейдированной грунтовой дороге Тихорецк-Сталинград, единственной пригодной 'панзер-штрассе'...
  Сегодня рано утром 2 августа 1942 года передовые части 14-й танковой и 29-й моторизованной дивизий, овладели важной железнодорожной станцией Котельниково на реке Аксай Курмоярский, пройдя за сутки 150 километров. Немцы установили абсолютный рекорд всех войн, времён и народов по темпу наземного наступления. Ни одной армии мира никогда в прошлом не удавалось такое. В результате этого мотоциклы с пулемётами, бронемашины и лёгкие танки Pz. I и Pz. II передовой боевой группы майора Зауванта ворвались на станцию Котельниково в момент, когда там разгружались эшелоны 208-й стрелковой дивизии большевиков, считающих, что они находятся у себя глубоко в тылу. Расстроенные только что проведённой блестящей бомбёжкой по радионаводке разведчиков полка 'Бранденбург-800', первые два эшелона этой дивизии были почти полностью уничтожены на станции. По крайней мере треть всех сил дальневосточной 208-ой стрелковой дивизии перестали существовать, не успев вступить в бой. Опасаясь ненужных потерь, нуждаясь в топливе и боеприпасах, боевая группа Зауванта отошла после этого блестящего успеха на некоторое время к аэродрому Котельниково, но вопрос окончательного захвата Котельниково уже можно было считать решённым после зачистки силами пехоты. Другая часть людей из 208-ой дивизии была убита на рассвете пикирующими бомбардировщиками Stuка Ju-87 во время авианалёта на вагоны у станции Чилеково. Только небольшим подразделениям удалось спастись. Вся артиллерия, бронемашины, танки, зенитки и боеприпасы 208-й стрелковой дивизии дальневосточников были уничтожены до разгрузки. После разгрома дальневосточников и после гибели двух бронепоездов 51-й армии у станции Куберле, а также после исчезновения в неизвестном направлении самого штаба 51-ой армии, железную дорогу Тихорецк - Котельниково - Сталинград и грейдированный тракт к востоку от Дона никто больше не защищал. Кавалерийские разъезды и блуждающие группы разбитых частей можно было не учитывать. Малочисленные, потерявшие у Воронежа и Миллерово артиллерию, 62-я и 64-я советские армии были скованны на правом берегу в излучине Дона намного севернее атаками огромной 6-й армией Паулюса. Сталинград был защищён пока только зенитными орудиями, полком НКВД, истребительными добровольческими батальонами рабочих, танками Т-34, ежедневно выпускаемыми на Сталинградском тракторном заводе. 4-я танковая армия Германа Гота имела все шансы после форсированного марша на северо-восток с наскока захватить всего через два или три дня пустой город. Сталинградский фронт оказался бы тогда окружён, а Союз ССР разрезан надвое и лишён нефти. На этом война на востоке вступила бы в заключительную триумфальную стадию. Здесь, сейчас решалась судьба Германии и всего мира. Всё зависело не от дней, а от часов, от каждого ведра бензина, от каждого меткого выстрела или удачного налёта...
  Что касается лейтенанта-танкиста Манфреда Мария фон Фогельвейде, то он уже после отбытия из Африканского корпуса маршала Роммеля три недели наступал на восток, но только в железнодорожных эшелонах. И вот, в рассветных сумерках паровозы медленно протащили длинный состав по только что восстановленному железнодорожному полотну и мосту через реку Куберле. На рассвете точно так же их состав проследовал через реку Сал. Наполненная недавними ночными грозами, река Сал смотрелась странно среди сухих просторов...
  Манфред всю прошедшую ночь и спал, и не спал. Привычка размышлять позволяло ему быть почти господом богом, иметь возможность перемещаться в любую точку пространства и времени, успевая везде. Он вспоминал своё прошлое, родную Восточную Пруссию, Эльзу, друзей, вспоминал хорошее и даже плохое, и прошлое людей, которых знал и помнил, находя это полезным и увлекательным. Нежелание вспоминать плохое из своей жизни, уподобляет человека зрителю, проматывающему неприятные или скучные для себя сцены кинофильма, субъективно сильно сокращая, таким образом, длительность собственной жизни. Поэтому, чтобы не укорачивать свою жизнь, не стоит бояться вспоминать плохое. Тем более, что горький опыт - лучший учитель. Может быть в этом кроется остаток детства, поры обретения опыта, когда каждое событие ценно... Напрасно считается, что инфантильность свойственна только некоторым людям. На самом деле инфантильность, в широком смысле - это основная черта любого человека, ведь как бы ни был достигший всего правитель или богач велик и могуч, его прошлая жизнь имеет множество моментов, когда он получал от мира блага и помощь так же, как получает их от родителей любой ребёнок. В его сегодняшней жизни тоже нет абсолютной независимости, всё так же его окружают заступники или высшие силы, приносящие сильно подорожавшие игрушки и куклы, такие же приходят обиды и желания. Поэтому быть до смерти ребёнком, являя инфантильность, вполне нормально. Жаль, что в школах и институтах нет предмета 'Жизнь и судьба', обучающего жизни, а есть только россыпь и куски нелепой информации, сшить которые в универсальное знание жизни не представляется возможным. Поиск же смысла жизни мудрецами похож на попытку торговцев продать папуасам стеклянные бусы под видом величайшей ценности на свете. Парадокс сознания не в том, что оно редко способно порождать красоту и благородство чувств, а в том, что оно часто лютой ненавидит красоту и благородство. Чем была виновата перед миром девушка Эльза Грубер? В том, что вынуждена была наниматься гувернанткой в дома богатых господ? В том, что приглянулась одновременно и господину-нанимателю, и его красавчику-сыну? Хотя эта странная сплетня - любовная история с совращением её в Кенигсберге... В том она виновата, что проявила гордость, что является преступлением для бедных? Невысокая, стройная девушка с ярко-зелёными глазами и копной густых чёрных волос, совсем не похожая на своих пышнотелых родственниц из Саксонии... Она была больше похожа на англичанку, чем на немку, так, по крайней мере, тогда, в прошлой жизни, казалось Манфреду.
  Теперь Манфреду вспомнилась её комната: полумрак зашторенных окон, маленькая банкетка у двери, гобелены с изображениями всадников и охоты на вепря, пейзажи, акварельные рисунки в тоненьких металлических рамах, кровать под балдахином на витых резных деревянных ножках, с эльфами, гномами и цветками на изголовье, накрытая голубым персидским покрывалом из шёлка с желтыми кистями.
  - Откуда это чудо? Я точно помню, что в нашем доме такой кровати не было! - спросил тогда гувернантку Манфред.
  - Эту диковинку привёз и поставил тут твой отец через месяц после моего приезда, хотя я его об этом не просила, - ответила Эльза, ничуть не смущаясь, и Манфред прекрасно помнил ту странную интонацию в её голосе. - Твой отец сказал, что это его подарок мне по случаю начала работы с его сыном.
  - Не похоже, что-то на моего отца, - с сомнением сказал тогда Манфред, - я у него выпрашивал авиамодель на стальном корде, но он мне запросто отказал.
  Почти восемь лет прошло с той поры, как её не стало, не стало самой прекрасной девушки на свете - Эльзы Грубер. Её комната навсегда врезалась в его память: рядом со шторой, видимо сдвинутой порывом ветра из приоткрытого окна, висело тело Эльзы. Страшно посиневшее, обезображенное смертной гримасой лицо смотрело вверх. Вывалившийся язык словно дразнил кого-то невидимого. Электрический шнур с матерчатой изоляцией, позволивший петле легко затянуться на шее, был почти не виден из-за того, что глубоко врезался в горло. Ночная шёлковая рубашка была испачкана, имела разрывы...
  Ему много раз уже виделось, как она занимается любовью с его отцом, потом он уходит, она встаёт на подоконник, повязывает на карниз шторы шнур, обвивает его вокруг своей шеи и падает вниз...
  Ему виделось и как отец бьёт её по голове и, оглушённую, поднимает на подоконник, где цепляет тонкий электрический кабель за крепление окна, набрасывает петлю на шею Эльзы и бросает её тело вниз...
  Но почему такая странная записка была найдена в её комнате, и кто её написал? Как же всё было на самом деле?
  Ночь в Сальской степи пролетела незаметно...
  В степи летом вообще всегда закат очень долгий, как на море, а восход очень ранний, не то, что в гористой местности. Ему совсем не хотелось спать в ту ночь. Всю короткую августовскую ночь он думал о разном. Про Эльзу, про её нелепую смерть, думал о войне, о Родине, о себе. У него потом было много женщин, особенно в Польше и Франции, но Эльза... Эльзу он действительно любил...
  Воздух над степью дрожал вместе с быстро испаряющейся водой. Из-за изнуряющей жары днём и духоты ночью откатная дверь в вагоне, где ехали танкисты Панзерваффе, была всегда открыта. Из вагона было прекрасно видно, как вдоль железнодорожного полотна стояли и ходили с кирками, ломами и лопатами в руках сотни пленных и местных жителей безо всякой охраны.
  Ночь едва отступила, а угрюмые, оборванные, с тёмными от солнца и грязи лицами, и руками люди, работали, как могли. Непонимающими взглядами, лишёнными человеческого начала, они провожали вагон за вагоном с зенитными пушками танками, бронетранспортёрами и бронеавтомобилями, грузовиками, мотоциклами, артиллерийскими орудиями. Некоторые из пленных монотонно кидали грунт в основание насыпи, другие уплотнять её трамбовками.
  Вдоль полотна по грунтовой дороге в облаке пыли, подсвеченной в предрассветном сумраке огнями автомобильных фар, двигались бензозаправщики, грузовики и автобусы Renault, Tatra, Opel, Mercedes, MAN, Bussing, Vomag, а также трофейные советские грузовики и автобусы, повозки и телеги...
  На северо-востоке в степи что-то горело огромными чёрными столбами, а на юге дым стелился низкой серо-синей рекой, и вся окружающая панорама заметно дрожала в восходящих потоках воздуха. Железная и пыльная змея, состоящая из разномастных грузовиков и автобусов, двигающихся параллельно железной дороге Тихорецк - Котельниково - Сталинград уползала на северо-восток...
  Рядом с Манфредом, также наблюдая всю эту картину, расположился совсем молодой, голубоглазый фельдфебель, сильно похожий на лейтенанта лицом. Молодой танкист был в трусах и кителе на голое тело. Слабый встречный поток душного степного воздуха шевелил маленький чуб соломенного цвета на его коротко стриженой голове. Волосы так выгорели на солнце, что казались седыми. В руках он вертел пистолет P08 Parabellum. Он, то перекладывал его из ладони в ладонь, то прицеливался в степь или военнопленных.
  - Так руки и чешутся из этого шедевра Борхарда-Люгера, кого-нибудь ещё пристрелить! Да только всё далековато для стрельбы из пистолета, метров тридцать было бы лучше, да и движение поезда не способствует меткости! - сказал он, поворачиваясь к Манфреду вполоборота, - правильно я говорю, брат?
  - Отто, когда же ты бываешь не прав? - иронически ответил вопросом на вопрос лейтенант.
  Но настоящей любовью Отто фон Фогельвейде являлся его новый танк Pz.III Ausf.J. Он любил загибать пальцы, перечисляя новшества, сделавшие быстрый, умный танк совершенством: лобовой броневой лист из первоклассной брони доведён до 50 миллиметров, в лобовом листе смонтирована шаровая установка для пулемёта MG-34 и смотровой прибор Fahrersehklappe-50 с бинокулярным перископом. Главное сокровище танка - новая пушки 50-миллиметровая пушка KwK 39. Эта пушка позволяет увеличить дальность эффективного боя с тяжёлыми танками большевиков до 500 метров. Большего для стремительной машины убийства и не требовалось.
  - Ты, Отто, уже надоел мне своей стрельбой по людям, как по зверям! С самого Минска стреляешь у меня над самым ухом! - ответил Манфред недовольным тоном, и это всё что он мог сделать, чтобы удержать от забавы любителя пистолетной стрельбы по живым мишеням, - не будь ты мой брат, отправил бы тебя на гауптвахту.
  - Исключительно в евреев и цыган, Манфред!
  - Не только в евреев и цыган, не ври!
  - Смотри-ка, Манфред, цивилизация кончилась здесь вообще! - сказал Отто, пытаясь перевести тему разговора на другое.
  Молодой танкист повертел головой, стараясь что-то рассмотреть внутри вагона. У открытой откатной двери вагона из-за движения эшелона гулял ветерок, но в вагоне всё равно стояла невообразимая духота. Наверное, только танкисты, привыкшие к спёртому воздуху в своих танках, могли почти игнорировать такие ужасные условия. Керосиновая лампа Манфреда, помогающая писать длинное письмо другу, раскачиваясь, скудно освещала убогое пространство...
  В вагоне на полатях вдоль стенок и в три яруса, в полном изнеможении от жары, духоты, тряски и качки бесконечной дороги дремали, спали, сопя, храпя и причитая, иногда вскрикивая во сне, люди с тёмно-коричневыми от загара телами, с обожжёнными солнцем лицами. Не такой загар, какой бывает в средней полосе - красноватого оттенка, а африканский загар - тёмно-коричневый, почти чёрный. Под их головами вместо подушек размещались желтовато-коричневые кители или воняющие бензином и маслом чёрные ремонтные комбинезоны. Свесившиеся с полатей руки, ноги и головы, покачивались в такт ударам колес на рельсовых стыках и скрежету сцепок. Мухи уже бодрствовали, но тоже ленились от духоты. Мерно побрякивали сложенные стопкой алюминиевые миски. По импровизированному столу из двух снарядных ящиков и положенной на них обшарпанной двери с медной табличкой какой-то, не то польской, не то чешской фамилией, тихонько катались в зачарованной танце алюминиевые кружки. Посреди вагона стояла самодельная печка из большого молочного бидона, служившая грилем, плитой, кофе-машиной, постирочной и цирюльней одновременно. Отверстия для тяги пробиты пистолетными пулями в виде монограммы из букв 'GD', а заслонка изготовлена из куска автомобильного подкрылка. В вагоне стоял крепкий запах дешёвого табака, мужского пота, чеснока, французского одеколона и пропотевших ботинок...
  Манфред Мария фон Фогельвейде теперь лейтенант. Загорелый, как и все танкисты его танкового взвода. Этот молодой человек с небольшим белым шрамом на высоком, открытом лбу, широкоплеч и мускулист, как любой, занимающийся спортом вместо пьянства и табакокурения. Рядом с ним, на согнутом гвозде висел его китель с потускневшими, выгоревшими лейтенантскими погонами и потёртый планшет. Из-под его желтоватого целлулоида выглядывали фотографии одного и того же городка с невысокими домами, крытыми черепицей и старинным замком на лесистом холме. На одной фотокарточке, там, где отображался припорошённым снегом городок, у крайнего дома виднелись несколько крохотных фигурок, обведённых в красный кружок. Рядом с кружком крупно приписано аккуратным и красивым готическим шрифтом: 'Дубина Штриттматтер и толстяк фон Штофенберг'. Манфред, почти мальчик, стоял на снимке между ними. Друзья...
  Лейтенант задумался, проведя кнопкой карандаша по плотно сжатым сухим губам: чтобы с абсолютной точностью понять вещи или явления, нужно отказаться от чужих мнений и авторитетов, какими бы великими и почитаемыми они не были, и тем быстрее отказаться, чем более они признаны другими. Нужно даже отказаться от слов, описывающих события и предметы, даже это будет в какой-то мере возвращение к первобытному сознанию и минимализму. Так ли всё, как оно мне кажется? Фон Штофенберг и Штриттматтер мне действительно друзья? Для того, чтобы понять, друг ли тебе человек, родственник, знакомый, нужно выписать на бумаге события, связанные с ним с началом фразы 'из-за него я...' и события жизни с началом фразы 'благодаря ему, я...', и в случае, если фраз со вторым началом окажется больше, значит, человек тебе друг! Когда идёшь своей дорогой жизни, которая началась не сегодня и не здесь, нет смысла смотреть на тех, кто идёт другой дорогой, которая началась без тебя, в неизвестное тебе время и в неизвестном месте.
  Каждый современник подобен человеку, дрейфующему на шлюпке в несудоходном районе Тихого океана. Исчерпав запасы воды и еды, вместо того, чтобы предаться размышлениям о своей прошлой жизни и осознанию мира в целом, он начинает шкуркой чистить борта, чтобы и последние дни существования провести бессмысленно. Жизнь? Жизнь всегда такая, какая есть. Только в молодости она окрашивается с помощью хорошего самочувствия в яркие тона, в зрелости выглядит наиболее близко к оригиналу, а в старости, через призму плохого самочувствие, жизнь окрашивается тёмными красками... Отец убил Эльзу? Нет, нее может быть. Тут крылась какая-то страшная тайна! Может быть действительно всё дело было в её родственнике-журналисте из Мюнхенской газеты, которого так ненавидел Адольф Гитлер? Это только коммунисты в России честно вели списки своих уничтоженных врагов, судили их на открытых или закрытых процессах. А в Западном мире традиционно людей убивали без суда и следствия и так, что про это порой никто не знал и даже тел не находили, или находили вот такими повесившимися, отравившимися таблетками, утонувшими в ванной и так далее... Репрессии королей, богачей, буржуазных демократий против своих врагов не требовали судов и списков. Просто они убивали бедняков и всё. Нет человека и его тела - нет проблем. Зачем суды и гласность? Зачем бороться со всеобщей скудостью жизни простого забитого народа, когда есть более дешёвые убийцы для смутьянов, а на самом деле плохих отцов и матерей? Зачем всем благоденствовать, девальвируя тем самым блеск роскоши богачей?
  Нет плохих матерей или отцов, а есть скудость домашнего бюджета, не позволяющего решить проблемы учёбы в хорошем месте, полноценного отдыха, хорошей одежды, еды, здоровья и достойного развлечения ребёнка, его психологического состояния, уверенности в завтрашнем дне. Так что плохое материнство и отцовство существует только в мозгу злых людей, стремящийся общую социальную несправедливость переложить на отдельного несчастного бедняка. Но в этом смысле Манфреду повезло, ему никогда и ни в чём отец не отказывал, за исключением желания быть военным. Это правда.
  Когда начинаешь говорить или думать правду, это так воодушевляет и пьянит, что невозможно вовремя остановиться, и поэтому многие просто не начинают этого делать. Но от того, что человек перестаёт правдиво думать, правда всё равно не исчезает... Так же, как не исчезает одна часть предмета, если перевести с неё взгляд на другую часть, так не исчезает время и события после того, как они перестают фиксироваться изменяющимся сознанием. То есть прошлое и будущее время, прошлые и будущие события - это одно и тоже множество, просто постепенно освещаемое тонким лучом сознания. Но есть ли смысл об этом писать весельчаку Штриттматтеру, который сейчас где-то здесь летает на штабном самолёте Люфтваффе? Ему, как военному лётчику вряд ли будет интересны эти тонкие переживания, пусть и от товарища детства...
  Манфред отвлёкся от череды мыслей и снова принялся быстро писать на листах тёмной, шершавой бумаги. Бумагу лежала, как на пюпитре, на томике 'Разбойников' Фридриха Шиллера с закладками в виде чистых почтовых конвертов.
  Манфред обожал писать и обожал всё своё хозяйство для этого аристократического занятия. Кроме того, написание текстов напоминало ему о доме, учёбе, Эльзе...
  Он не любил использовать дешёвые ручки из обычного, недорогого пластика "Pelican" или "Kaweco". Авторучку "Osmia" в подарочной упаковке из солдатского магазина лейтенант вообще презирал. Он любил авторучки "Montblanc". Когда четыре года назад гитлеровское правительство запретило золото для использования в конструкции авторучек, кроме как для экспортной продукции, а для немцев были остальные только дешёвые модели со стальными перьями, он отнёсся к этому со смехом - изящный и обтекаемый "Montblanc" Meisterstuck-742 с золотым пером, колпачком и корпусом с золотым покрытием - вот любимый его способ писать.
  Рядом с планшетом стояла банка чернил "Pelican" с крышкой по законам скупого военного времени из жести и без логотипа фирмы для уменьшения даже мизерных расходов. Зато чернила было отличные, а не растворимый эрзац, когда нужно было растворять таблетку сухих чернил в простой воде. Тут же лежали коробки с отличными разноцветными карандашами 'Staedtler' и 'Motto', чернильный и карандашные ластики в удобной коробочке от ленты для пишущей машинки, стопка солдатские бесплатных почтовых открыток с рисунками на военную тематику и дорогие покупные открытки с добротными сюжетами и пасторальными видами. Письма с фронта не требовали марок, если весили меньше 35 граммов, но Манфред всегда клеил марки, чтобы письмо гарантированно дошло, тем более, что бесплатных фронтовых марок коричневого и зелёного цвета было достаточно. Сейчас им владело лёгкое, как наброски Леонардо да Винчи, карандашное настроение...
  Манфред остановил лёгкое движение тонкого грифеля по бумаге и повернул голову в сторону брата:
  - Ты зря не спал, потому что мы, собственно, уже почти прибыли на конечную остановку нашего как бы берлинского трамвая. Когда нам подготовят место, начнётся выгрузка техники, потом сразу её приёмка экипажами, и потом сразу марш на линию соприкосновения с противником. Дальше что будет, никто не знает. Друзья наши правильно делают, что спят, - произнёс Манфред, не глядя на брата, - или ты думаешь, что я тебя всегда буду нянчить в своём командирском танке, как в яслях, и чуть что, во второе боевое отделение отсылать? В резерв роты думаешь попасть по приезду поспать и побездельничать? Не слишком ли светлые надежды? Ладно, ну хоть полчаса вздремни, Отто, пока здешние интенданты разберутся с разгрузкой. Вон, смотри, все спят без задних ног. Набираются сил хитрые бестии, чтобы всю ночь после погрузки резаться в карты на жалование. Думают перехитрить меня и капитана...
  - Я наемся 'Первитина' и 'Танкового шоколада' и вообще неделю спать не буду, не волнуйся! - вполне серьёзно ответил Отто, выглядывая из вагона и высматривая для себя подходящую мишень; как назло, ближайшие пленные гаходились метрах в ста, не ближе.
  В тридцати метрах от железнодорожного полотна стояли несколько повозок с матерчатым, но не брезентовым верхом. Люди в шляпах и жилетах, сапогах и свободных шароварах поправляли там упряжь лошадей. Несколько запасных лошадей и женщин в цветастых платьях и платках стояли рядом с большими колёсами повозок, а из-под тентов выглядывали маленькие чернявые детские головки.
  - Цыгане! - воскликнул Отто и несколько раз выстрелил из пистолета в сторону кибиток и, естественно, промахнулся, вернее пули, как и следовало ожидать, просто не долетели до цели. - Проклятые недочеловеки, куда откочевали с европейских полей, думают, здесь их не достанут!
  - Кончай стрелять, юноша! - проворчал кто-то с верхней полки из темноты. - Опять возбуждающих таблеток обожрался, и куда только братец лейтенант смотрит...
  - А что такого, Эрвин, что старший брат лейтенант разве не помогает младшему брату фельдфебелю? - не оборачиваясь, крикнул в ответ Отто, - не наоборот же! Вот было бы смешно! Я сам, между прочим, в его командирский Pz.III не напрашивался. Это же капитан 'Хек' тогда так решил: если уж родные братья оказались в одном танковом батальоне, пусть будут и в одном экипаже. Если кому-то не нравится, что я водитель, я могу быть радистом или наводчиком орудия или, если хотите, заряжающим!
  - Стадо дохлых верблюдов! - снова проговорил из темноты голос Эрвина, - где только видели панзер-фельдфебеля заряжающего? Хотя... Ты скажи капитану, что его за глаза называют рыбьей кличкой 'Хек' и он позаботиться, чтобы тебя разжаловали в панзер-солдаты. Тогда точно будешь простым заряжающим и уборщиком в танке. 'Хеку' одной твоей майской истории с арабками у колодца хватит, чтобы вспомнить всю твою ерунду! Бедный капитан, где-то он сейчас...
  - Да уж, с арабками тогда в Тунисе забавно всё вышло! - рассеянно произнёс Манфред себе под нос, улыбаясь.
  - Нет уж, с 'Хеком' лучше не шутить... А вот ты, Манфи, пугаешь склонностью к соглашательству! - сказал Отто, грозя брату кулаком.
  После выстрелов одна из цыганок, молодая, высокая, в красной юбке до пят, в синей блузке и цветастом платком, стала двигаться, словно в танце. Отто стал махать ей пистолетом и кричать:
  - Бесстрашная Хлёкк, я здесь, валькирия, твой эйнхерий, лети ко мне!
  Женщина держала в тонких руках что-то наподобие бубна. Неожиданно она улыбнулась. Даже с такого расстояния и в сумерках было видно, что зубы у неё ослепительно белые. Но эта улыбка на фоне тёмного от пыли и загара лице, ещё не испорченного глубокими морщинами, была недоброй. Выражения глаз было не разобрать, но Отто так показалось. Зловещей была улыбка. И вообще, танец в ответ на выстрелы, расстроил его...
  Одно дело, когда в Белоруссии зимой табор за табором каратели заставляли раздеваться догола и танцевать босиком на морозе, убивая таким образом сначала детей и стариков, потом женщин, потом мужчин. Немцы и полицаи били цыган кнутами, отрезали уши, стреляли в головы непослушным, добиваясь весёлости песен и плясок. Наверное, одна из частей настоящего глобального ада должна была выглядеть так: идёт снег, устилая всё вокруг белым саваном, сотни мёртвых детей, мальчиков и девочек разных возрастов с синими губами и со стеклянными глазами разбросаны на снегу и окровавленные матери пляшут над ними с весёлыми песнями под свист плетей своих мучителей и палачей. Белорусские и украинские полицейские под командованием немецких армейских унтер-офицеров и офицеров стоят и смеются, хлопают в ладоши, подыгрывают на губных гармошках. Жёны полицейских деловито, привычно собирают понравившиеся вещи на продажу: платки, кофты, детскую обувь... Слышаться отдельные выстрелы за лесочком, где стоят брошенные кибитки и бродят бесхозные кони. Цыгане поют:
  
  Раз, да ну, да ну, да най!
  Ай, да ну, да най!
  Раз, да ну, да ну, да най!
  Ай, да ну, да най!
  
  Цыгане не имели ни паспортов, никаких других удостоверений имён и состояния. Они были абсолютно свободны, эти индоевропейские арии, вышедшие вместе с будущими германцами с полуострова Индостан тридцать тысяч лет назад. Но своим поведением и негосударственным образом средневековой жизни они порочили светлое дело арийцев. Поэтому цыгане были недостойны жить. Они не были советскими, они вообще были ничьими. Просто были свободными...
  Вагон медленно прокатился мимо цыганских кибиток. Отто машинально помахал им рукой, высунувшись наружу. Цыганка махнула в ответ. Проводив её взглядом, он сказал невесело:
  - Странная женщина! Живая, а как будто не живая, из видения степных просторов. И улыбка у неё, как у валькирии! Глаз не видно, одни зубы!
  - Просто эта русская замарашка без ума от твоих фельдфебельских нашивок! Берегись, сейчас зацепит состав зубами, и мы пойдём под откос! Не теряйся, мы так медленно едем, что ты всё успеешь, прежде, чем мы остановимся. У тебя ещё есть время спрыгнуть и затащить её для утех в вагон! Если не боишься сифилиса. Своё королевское ложе я тебе уступлю, - нарочито гнусавым голосом проговорил Манфред, - ты говоришь по-русски как баран на древнекитайском, но для настоящей любви и сифилиса, уверен, это не важно...
  - А я отдам тебе свой запас презервативов! - вторая лейтенанту сказал Эрвин, ворочаясь и вздыхая.
  Отто затрясся от смеха, схватил оказавшиеся под рукой солнце- пылезащитные очки и запустил ими в брата с восклицанием:
  - Грязный развратник!
  - Эй-эй, зачем хорошую вещь портишь? Где тут ещё можно найти хорошие солнце-пылезащитные очки фирмы Merz-Werke или PRIM? - воскликнул Манфред, инстинктивно закрывая рукой бумагу, исписанную ровными строчками письма, - смотри, увидят все, как ты с лейтенантом обходишься, и отправят на Восточный фронт... То есть, поскольку мы и так на Восточном фронте, тогда отправят в полевой штрафной лагерь и будешь там убитых русских хоронить, мосты разминировать по пятнадцать часов в день!
  - Чего-то мы сегодня слишком веселимся, товарищи, значит что-то выйдет боком потом! - сказал из дальнего угла сонный хриплый голос.
  - Наверное, опять забудут выдать гуляш или кофе, - крикнул Отто, заметив, как из-за чахлых деревьев у полотна железной дороги появляются огоньки, пятна автомобильных фар, бьющих сквозь пыль.
  Стали видны в рассветных сумерках тёмные силуэты палаток, бараков, множества вагонов, военной и строительной техники, рельсоукладчиков, людей, лошадей. Некоторое время внимание Отто было занято созерцания зрелища этой передовой полевой базы, похожей на становище какой-то огромной орды древних кочевников, перенесённой неведомой силой в современность, но вооружённой теперь танками и зенитками. Усевшись по-турецки в проёме двери, он громко захлопал в ладоши:
  - Эрвин! Пока ты спал, нам с полковой кухни на короткой остановке доставили гуляш!
  После этого, в общем-то, не громкого возгласа, Эрвин - громадный парень с толстыми руками, распирающими рукава коричневой рубашки, скинул ноги с полатей. Увидав, что место перед столом, где обычно устанавливался термос с ужином, пусто, он улёгся обратно, ворча:
  - Не будь твой брат нашим любимым командиром, дал бы я тебе в зубы хорошенько!
  - Я маленький, но жилистый и быстрый, тебе со мной на ринге не справится! - отозвался Отто, - и брат тут ни при чём...
  Эрвин пробурчал что-то невразумительно и отвернулся. Уткнувшись лбом в доски стенки, он снова шумно захрапел.
  - Нервы у Эрвина железные... - сказал по-прежнему сидящий у двери и глазеющий по сторонам, Отто удивленно вскинул бровь от неожиданной удачи, - отличные мишени!
  На насыпи, прямо около проезжающих вагонов стояли несколько русских женщин в пыльных платках на головах, завязанных вокруг шеи, в тёмных юбках, бесформенных кофтах.
  Трое из них держали на руках кульки по-видимому с грудными детьми. Был ли там дети или это были муляжи для возбуждения сочувствия подающих милостыню, сказать было нельзя. Серые пелёнки углам закрывали те места, где должны были быть лица детей. С жалобными лицами женщины тянули к танкистам, выглядывающим из вагонов и к часовым на платформах с техникой и грузами руки с раскрытой вверх ладонями. Этот жест всех времён и народов с мольбой о подаянии был достаточно красноречив. Лица нищенок были худы, одежда поношена. Невдалеке от разворачивающейся у Куберле самой пока восточной базы снабжения 4-й танковой армии Гота, они надеялись выжить, в условиях потери привычных способов кормления. Всю дорогу от Бреста и Минска через Брянск и Воронеж, на глаза попадались инвалиды, голодающие, нищие женщины и дети, реже мужчины, просящие милостыню. На каждой станции, полустанке, на переездах, у будок обходчиков, на угольных складах они жили и ждали поезда вместе с торговцами из окрестных сёл. Местная полиция и "хиви" смотрели на них сквозь пальцы, имея, вероятно, от них какую-то выгоду. Только там, где охрану станций и путевых сооружений осуществляли немецкие охранные дивизии, нищих не было.
  - Великолепно! - воскликнул юноша и начал прицеливаться в ближайшую к нему женщину в область груди, поскольку это была более крупная зона поражения, чем голова.
  Грудная клетка вообще шире, к тому же локти русской нищенки были разведены из-за того, что она держала на груди свёрток с ребёнком.
  Отто рассчитал даже упреждение, учитывая скорость движения поезда. Из идущего впереди вагона женщинам бросили что-то похожее на консервную банку. Это действительно была консервная банка из-под свинины, но пустая, поскольку она полетела не как камень, а скорее спланировала на грунт. С замиранием сердца Отто следил за женщинами, опасаясь, что они бросятся за мнимой подачкой, но русские попрошайки были опытными и сразу поняли, что им бросили просто мусор. До мишени было всего несколько метров. И вот, на мгновение глаза русской нищенки и немецкого танкиста встретились. Отто вздрогнул, потому что на него смотрел не человек, а смотрел будто целый мир, состоящий из неба, земли и морей, бесконечного времени и несчётного числа поколений прошлого и будущего. Немец нажал на спусковой крючок. Щёлкнул боёк, хлопнул выстрел, и пуля мгновенно попала женщине в грудь, выбив из её одежды и кулька пыль, словно металлическая палка из ковра. Гильза беззвучно запрыгала по доскам пола вагона...
  Женщина осталась стоять на ногах...
  Танкист хотел выстрелить ещё раз, но тут увидел, что женщина начала медленно падать навзничь, роняя руки и выпуская кулёк. Другие русские проворно повернулись и бросились прочь. Кулёк упал на землю и покатился в кювет, разматываясь на ходу. В нём действительно был живой ребёнок, а не муляж. Кусок одеяла, развернувшись, открыл маленькую разбитую пулей головку в сгустке крови и растопыренные крохотные пальчики рук. Мальчик или девочка? Замечательная 7,5 граммовая стальная пуля патрона 9х19 миллиметров от P08 Parabellum так быстро теряющая скорость, была эффективна при стрельбе в упор. Пробив голову младенцу, она попала в грудь матери, пробила ребро и повредила сердце...
  Женщина упала на спину, и больше не двигалась, уставившись мёртвыми глазами в небо.
  - Отличный выстрел, наконец-то! Наповал! - воскликнул Отто, отворачиваясь, - вот теперь можно будет и поспать, однако, мы уже приехали! Слушай, Манфред, почему ты не едешь в офицерском вагоне? Там, наверное, снова коньяк пьют от капитана, а ты тут запахами солдатских ботинок дышишь!
  - Как будто я в танке чем-то другим дышу, - ответил Манфред, проигнорировав радость брата по поводу удачного выстрела, - это раз! Во-вторых, в офицерском вагоне есть парочка олухов, меня сильно утомляющих. Капитан Герстенмайер, напившись, начнёт нудеть 'Лорелею', требуя, чтобы все младшие офицеры ему подпевали. От этого пения у меня делается заворот кишок. Наши офицеры-танкисты во время пения стонут так, словно их бросили в лабиринт Эль-Талу и забыли вытащить. В-третьих, я хочу быть со своим взводом. Всё уже, брат, дай мне закончить письмо нашему другу Штриттматтеру!
  Лейтенант отвернулся от смеющегося брата и снова принялся писать мелким, чётким почерком:
  'Ну, вот, дорогой товарищ, этот мой глупый младший брат Отто опять пялится на юбки на станциях. После арабок и итальянок перед ним открылись бесчисленные женские ресурсы большевистской России. Называя меня романтиком, ты, наверное, прав. Когда ты так охарактеризовал меня в одном из своих писем прошлой зимой, я много раз думал об этом в часы затишья между боями. Кажется, ты прав. Однако, романтизм имеет два вида. Хочу поделиться с тобой теорией, которую сам разработал, оттолкнувшись от твоих рассуждений. Первый вид романтизма - это когда человеческая душа изначально, от рождения не обременена невзгодами, трудностями, и человек созерцает мир, находясь в гармонии с ним. От этого рождается романтизм первого рода - одушевление природы и её проявлений. Романтик наслаждается природой, живёт в умиротворённом пространстве, не замечая проявления несовершенства вокруг. Такой романтизм, как цветок в теплице, находится на самом деле в ледяной пустыне, но может произрастать всю жизнь до самой смерти. Другой, второй тип романтизма - это мой тип романтизма. Все события сильно ранят душу и разум, и почти невозможно терпеть боль. Не хочется жить. И тогда разум начинает замещать события, порой ужасные и отвратительные, заменять их причины, разными образами и оправданиями. Образы и оправдания берутся подчас из далёкого прошлого и применяются к настоящему. Они, как маской, закрывают собой реальность. Чем больше веков прошло со времени событий, применяемых в виде образов, тем меньше в тех далёких событиях сохраняется зла, даже если его было предостаточно. Время, романтизируя события прошлого, даёт модель к романтизации настоящего. Вот и я невольно действую в духе этой теории спасительного романтизма. Сражаясь с англичанами в Северной Африке, в Триполитании, я невольно ловил себя на мысли, что похож на римского легионера консула Сципиона Африканского. 2144 года назад консул пытался разрушить торговую империю Карфаген. Карфагенянин Ганнибал много лет разорял Испанию и его родную Италию, и Сципион хотел сокрушить оплот зла, человеческих жертвоприношений, морского разбоя и бесконечной жадности, ещё большей, чем жадность Рима. Слоны, голые нумидийские всадники на жарком песке, красные плащи центурионов, финикийские танцовщицы... Романтично! Я всё ещё думаю о том, что позволяет мне не сойти с ума на войне, ведь она длится для меня с небольшими перерывами уже долгих три года, начиная с н6ападления на Польшу...
  Теперь судьба привела меня и брата на Восточный фронт, почти на границу Европы и Азии. Бесконечные скифские пространства поезд без остановок пересекал восемь дней и ночей. Не знаю, пропустит ли цензура это, в крайнем случае, нанесут на абзац чёрную полосу. После зимы под Москвой все, хоть и не показывают вида, боятся сюда попасть. Когда солдаты нашей танковой роты, лишившись в январском наступлении на Бенгази своих танков, садились на итальянский морской транспорт, чтобы отправиться в Салерно, остающиеся товарищи обнимали их так, словно не им предстояло через три месяца вести кровавые бои за Тобрук, прижав потом англичан к Египетской границе, а нам, отправляющимся на отдых в Италию, предстояло что-то более страшное и непоправимое. В этом есть что-то мистическое и непонятное. Чем, собственно, русские отличаются от англичан?
  В январе мы сражались в составе Африканского корпуса под командованием 'Лиса пустыни' генерала Эрвина Роммеля вместе с итальянцами. Мы наступали на англичан, превосходивших нас численно в два раза. Мы двигались от Маатена, через Аджедабью и Антеоату, через Зивиет-Мсус и Элт-Мекили, используя механизированные силы как огромные кусачки, вгрызаясь в позиции врага, постоянно угрожая им окружением и гибелью. Так мы прорвались и захватили Бенгази. Потом за две недели прошли 600 километров, но это было только началом. К сожалению, нам не пришлось помогать нашим товарищам в мае. Они повторили и даже превзошли наш блистательный январский поход на Бенгази. Герои Африканского корпуса начали движение в последних числах мая. Через 30 дней, снова пройдя 600 километров, проведя каскад сражений у Бир-Хакейма, Тобрука и Мерса-Матрух, они вышли к Эль-Аламейну на границе Египта. Это были проходы к Нилу и Суэцкому каналу. В Тобруке они взяли трофеи: 2000 исправных грузовиков, 1500 тонн горючего. Захватили в плен 50 тысяч отборных английских солдат и их арабских приспешников...
  Мне, дружище, не понятны страхи, существующие относительно русских и Восточного фронта. В чём сомнения? Помнишь, как говорил дядя Фриц? Он говорил:
  - Если в чём-то есть сомнения, возьми бумагу, карандаш и счёты. Посчитай, запиши и всё проясниться!
  Так вот, берём две танковые дивизии Африканского корпуса, 15-ю и 21-ю танковую. Они прошли 1200 километров до Эль-Аламейна за 2 месяца и захватили 80 тысяч пленных англичан, французских и арабских вояк. Теперь берём 20 танковых дивизий генералов фон Клейста, Гудериана, Гота и Гёпнера. В прошлом году за 5 месяцев они прошли 1100 километров от границы до Москвы и захватили 2 миллиона пленных русских. А должно было быть всего 800 тысяч, а не в три раза больше, как у них получилось! Значит, русские воюют в три раза слабее англичан! Если бы за нами в Африке шла стена пехотных дивизий, как за танками фон Клейстом и Гота в прошлом году в России, то пропорция была бы больше. Русские воюют более, чем в три раза хуже, чем англичане, и нет сомнения, мой дорогой друг, что Германия в этом году сможет добиться окончательной победы, достигнуть линии Архангельск - Астрахань. Я не математик, а танкист и, может быть, ошибаюсь в деталях, но всё равно не понимаю, почему в нашем восприятии Восточный фронт превращается во что-то мистическое и непонятное. Не понимаю, чем собственно русские отличаются от англичан? Если Вермахт, как молот, крепок, то какая разница, сколько расколоть дивизий врага, словно орехи, будь они английские, канадские, французские или русские? Молоток всё равно крепче любого ореха! Колоти и колоти эти орехи!
  Теперь я расскажу, в какую смешную историю попал мой братец Отто восточнее Бенгази, о чём совсем забыл упомянуть в прошлых письмах.
  Это произошло в то время, когда английский хвастун генерал Очинлек получил для себя много танков Crusader Mk.VI, Matilda Mk.II и M3 Grant. Пришлось изрядно с ними повозиться у Бенгази.
  Кстати, M3 Grant - уморительный танк. 75-миллиметровая пушка неплоха, но установлена не в башне, а в спонсоне. Английским танкистам приходится наводить на цель всю машину. Вроде как нашу самоходку StuG III. Представь атаку стремительных Pz.II и Pz.III, когда они на всём ходу врываются в гущу этих шкафов! Ты лётчик и понимаешь цену скорости! Вот где добыча! Генерал Очинлек напрасно затеял с нами тогда игру в кошки-мышки, думая, что он кошка, а вышло всё наоборот.
  Так вот, представь себе, что у вымершего от страха и жары арабского селения, в самый разгар отчаянной битвы, мой младший братец Отто - водитель моего танка решил прогуляться. Причем никому ничего не сказал. Прихожу от капитана 'Хека' с задачей достичь колодца в пяти километрах восточнее, уничтожить там английский разведывательный дозор. А в моём танке водителя нет! Эрвин с Готфри тоже заняты чёрт-те чем - гоняются за козой. Один с лопатой, другой с киркой из танкового инструмента. Вильгельм спит где-то в машине ремонтного отделения. Полный разброд! Я от гнева чуть дара речи не лишился...
  Командую сбор - нужно срочно ехать искать колодец на пути движения полка.
  Наконец, мои охотники сцапали козу. Ничего не имею против козы, поскольку каждый килограмм продовольствия доставлялся через Средиземное море из Италии с огромным риском из-за действий английской авиации и флота с базы на Мальте. Нашли мы и разбудили Вили. Из роты приехали два Opel Blitz с пустыми бочками для запаса воды. Но брата всё нет! 'Хек' по рации все уши мне прокричал, чтобы мы немедленно отправлялись. Злюсь. Жара. Решаю сам сесть за рычаги или взять кого-нибудь из второго отделения боевого обеспечения. Но тогда исчезновение братца выплывет, и всё - добро пожаловать под арест! Но тут появляется Отто! Очень довольный. За ним группа женщин. Все, естественно, в паранджах. Видно, что среди женщин есть стройненькая, будто девочка. С Отто идёт и наш араб-переводчик Фархад и ехидно так улыбается. Отто подходит к танкам с наглым видом, подмигивает и говорит:
  - Союзные нам дамы желают покататься на железных верблюдах.
  - Господин танкист сказал им, что их зовёт муж, а его как раз дома в тот момент не было, - сказал Фархад, прояснил ситуацию с гаремом, - женщины не поверили, но молодая жена выскочила первая на улицу и убедила всех ехать к мужу, раз он зовёт. Видно, ей захотелось прокатиться с господином. Мне жалованье в батальоне 'Свободные арабы' идёт, я за Германию и Италию всем сердцем, но это плохо, так шутить с арабскими союзниками-мусульманами!
  Мне стало смешно. Я разрешил дамам рассесться на горячей броне. Проводника сажаем на место Готфри, а его в башню. Едем. Пыль. Жара. Отто форсирует двигатели и наслаждается бездорожным простором. Останавливаемся у развалин древней крепости. Англичан нет. Колодец есть. Вода есть. Даём знать в роту, чтобы они выдвигались к нам с грузовиками. Тут вижу и глазам не верю: араб с саблей наголо скачет к нам на двугорбом верблюде! Муж! Женщины уже поняли, что их обманули, ревут и причитают. Отто с младшей женой куда-то запропастился. Мы залезли в танк, закрыли люки, включили вентиляторы, чтобы не умереть от жары. Араб подскакал на верблюде к танку и начал его саблей рубить. Пинает жён, кричит так, что моторы перекрикивает. Мы смеялись до рези в животах. Потом стало совсем душно, пришлось выбраться под танк через нижний люк. Лежим в тени, а бедняга-рогоносец носится на верблюде вокруг, рубит машину. Она, естественно, не рубится. В конце концов, араб саблю сломал о броню и всерьез принялся за женщин. Некстати появился и братец с молодой женой. У Отто улыбка, девушка тоже довольна.
  Араб страшно кричит и кидается к ним с обрубком сабли. Отто бегун-то неплохой, и он легко убегает...
  Араб ещё долго носился по селению за хохочущим Отто, пока водитель прибывшего грузовика не выдержал этих кошек-мышек и не всадил из карабина в верблюда пулю, чтобы уравнять шансы. Араб при падении здорово ушибся и сам встать не смог. Так всё и закончилось с этим смешным нападением бедуина с саблей на танк. Жёны окатили араба водой и отнесли в тень. А молодой так понравился мой Отто, что мы еле от неё отвязались. Пришлось пообещать, что завтра приедем за ней и увезем жить в Германию. Гарему дали грузовик, чтобы они убрались оттуда вместе с их хозяином...'...
  
  Глава 7. Жёлтый туман над Гудзоном
  
  Предпосылками для современных наднациональных тайных организаций капитализма Нового времени в Англии стали деньги английской знати, венецианцев, флорентийцев, евреев, капиталы Сити, английских пиратов и каперов, создание семейством Барухов банка Standard Chartered Bank, желание негодяев и подонков всех народов зафиксировать в Англии свой гудвилл, создание в 1694 году Центрального банка Англии, изобретение государственного долга - мощнейшего финансового оружия в борьбе за господство в Европе и мире, и контроля над ним, методики использования рациональной, научно обоснованной и направленной информации и контроля над ней. Информационные потоки обосновывали претензии на господство обладателей власти и богатства, становились психоисторическим оружием для изменения сознания элит, вербовки последователей и массового движения. Один из ярких примеров действий таких сил - Великая Французская революция и революция в Америке. Начало упадка Британской империи как лидера всей капиталистической системы переформатировало там закрытые элитарные структуры 'We' Родса, 'Society' Милнера. Затем изменились закрытые структуры Германии, французские 'Cercle' и 'Siecle'...
  Вымышленная, ложная, иллюзорная история, сфабрикованная для удержания масс под своим господством, порождает для простого народа иллюзорную жизнь, некую матрицу, отличающуюся от жизни реальной. Иллюзорная жизнь в матрице требует ложных понятий и ложного языка, и они имеются в масскультуре. Главные понятия в ложном языке заменены на противоположные, а за этим следует искажение смыслов. 'Добро' означает не благие дела от сердца, а имущество, деньги. 'Любовь' означает не желание творить благие дела от сердца, а похоть к совокуплению. 'Женщина' и 'девушка' означает социализированных шлюх, и у каждой своя цена. Когда в ложной реальности матрицы кто-то из её обитателей говорит:
  - Добрый, хороший человек любит женщину!
  Людям, находящимся в физической реальности, надо переводить на нормальный язык то, что он имеет в виду, а обитатель ложной реальности говорит на самом деле:
  - Богатей-капиталист, удачливо наворовав у обездоленных, совокупляется со шлюхой...
  Организаторы матрицы, находясь вне её, используют остающееся внутри большинство как угодно: декоративная массовка, управляемые потребители товаров и услуг, рабочая сила, солдаты, слуги, обслуга, гаремы, шуты, аниматоры, носители органов для трансплантации...
  Сложившаяся финансовая неформальная группа по управлению большей частью мировых финансовых капиталов, долгов государств, информационных потоков, при главенстве Ротшильдов Европе, представленных разными своими семейными ветвями, к XX веку озаботилась обременительными расходами на содержание огромного числа аристократов, императорских дворов с их 'имперскими и национальными интересами', особенно в традиционных Империях: Российской, Османской, Австро-Венгерской, Германской. Монархические формы правления очень мешали распространению республиканских идей государственного устройства, наиболее выгодных капитализму в части управления государствами и народами через внешние финансовые рычаги типа 'мира без границ', особенно в сфере движения капиталов, их подчинённости и подконтрольности.
  Мировым банкирам остро требовалась смена системы правления, устранение из власти прослойки потребителей-землевладельцев и промышленников, мешающих проводить прямую эксплуатацию народов. Ничего личного, только бизнес.
  'Накладные расходы' на содержание монархий являлись экономическим тормозом для крупного капитала - инструмента мировой финансовой верхушки для получения прибыли. И нет в мире ничего страшнее, чем могущественный финансовый капиталист, теряющий прибыль. Такой и мать родную убьет, не то, что какого-нибудь монарха и миллионы его солдат. Ибо ничего, кроме адреналиновой наркомании на предмет очередной удачно аферы его не интересует, и чем дальше, тем больше должна быть доза, тем более масштабны аферы и жертвы человечества. Может, им принудительно этот адреналин колоть по приговору суда?
  С помощью Первой Мировой войны душевно и духовно больные бенефициары кровавой бойни получили фантастические прибыли полное удовлетворение, торпедировав европейские монархические империи и образовав на их месте два десятка 'независимых' 'демократических' государств, полностью подконтрольных неформальной, не афиширующей себя финансовой империи банкиров Французской, Британской колониальных империй и США. Остальные монархические государства стали рахитичными тенями былой славы и могущества. Вот только русские при помощи большевиков вырвались на свободу. Надолго ли?
  Тем временем стюарды подали Моргану, Рокфеллеру и Олдричу холодную буженину, соус Моле Верде и тёплые булочки с маком...
  Стометровая красавица яхта Corsar III, она же Natcher PG-85 - бывшая сталфлагманская яхта Нью-Йоркского яхт-клуба, где коммодором был Морган-младший, шла против сильного ветра по Гудзону на мощных дизельных двигателях. Яхту едва заметно покачивало. Форштевень рассекал небольшие волны залива вместе с отражением небоскрёбов, будто давил эти символы власти разных капиталистов, построивших эти небоскрёбы, один за другим. Небоскрёбы Нью-Йорка ведь не только вложение денег в коммерческие площади, ведь не думал же Рокфеллер всерьёз, что сдаст в аренду все 208 000 квадратных метров Эмпайр Стейт Билдинга, а прежде всего это памятники владельцам наподобие пирамиды Хеопса в Гизе. Разве что мумии миллионеров в небоскрёбы не замуровывают. Да и то, - кто их знает?
  Вдоль побережья Лонг-Айленда и Новой Англии этим утром справа и слева в разных направлениях двигались, гудя, свистя, грохоча, клацая, разные яхты, катера, буксиры, паромы, баржи и огромные морские суда. Над свинцовой водой висел запах угля, мазута, дизельного топлива. Дым поднимался из труб пароходов, перемешиваясь с клочьями желтоватого тумана, всё ещё висевшего над заливом. На прогулочном пароме неподалеку слышался звук фокстрота и красивые господа сидели шумливыми ласточками, а проворные официанты разносили яства и напитки. Громоздясь чёрно-серыми силуэтами или ослепительными, сияющими стеклом и никелем завораживающими взгляд гигантами, небоскрёбы Манхеттена и Даун-Тауна отстранённо взирали на эту суету. Спокойные как горы. Им никому ничего не надо доказывать. Горящим солнечным факелом среди терракотово-базальтовых карликов возвышался Эмпайр Стейт Билдинг. Его шпиль цеплял облака.
  Любимая яхта Моргана Corsar III -по прихоти некоронованного короля США стала вдруг сторожевым кораблём Natcher PG-85. Все должны видеть как миллиардеры страдают за страну и тоже так должны страдать и отдавать последнюю яхту или рубаху. Кто должен отдавать деньги и бизнес, а у кого нет денег и бизнеса - жизни на фронте.
  Но плавание Corsar III в окрестностях Нью-Йорка не всё равно, что в качестве боевого корабля отправиться на реальную войну с японцами или на сопровождение транспортов северных арктических конвоев в советский Мурманск. Трудно назвать войной походы в Бостон, Новый Орлеан, во Флориду к Бока Гранде, участие у берегов США в облавах на подводные лодки Гитлера, что-то тайно доставляющие и что-то также тайно забирающие у своих многочисленных американских друзей и бизнес-партнёров вроде Рокфеллера, Форда, Буша, Уотсона.
  Конечно, тесная связь заказчика с исполнителем - неформальной организацией банковско-промышленной верхушки США и руководством Германского рейха не могла ограничиваться только взаимодействием банковских и промышленных структур, вроде швейцарского банка BIS, например, куда главный банк Германского рейха входил как учредитель вместе с ведущими банками США и Британской империи, или владением банковско-промышленной верхушкой США и других стран 'антигитлеровской коалиции' акциями военных предприятий Германского рейха, поставками материалов, оборудования. техники. Американских специалисты и фирмы работой в самом Германском рейхе.
  Например, глава Business Machines Co., Limited - IBM Уотсон со своими счётно-вычислительными машинами с одной стороны являлся одним из лучших помощников финансовой империи Моргана, Рокфеллера, Баруха, их марионетки президента США Рузвельта, а с другой стороны одним из лучших помощников их же марионетки по другую сторону океана - фюрера Германского рейха Гитлера. Технология вычислительных машин с перфокартами принадлежала исключительно IBM и компания контролировала около 90 процентов мирового рынка электронно-вычислительных машин. Дочерней немецкой фирмой IBM была Dehomag - Deutsche Hollerith Maschinen Gesellschaft. Германский рейх являлся главным клиентом IBM вне США. С 1933 года IBM участвовала своей вычислительной техникой с перфокартами в учёте евреев, их идентификации.
  В середине марта 1933 года, газета 'Нью-Йорк Таймс' сообщила, что гитлеровские расисты выгнали с работы всех еврейский специалистов - юристов, дикторов, учителей. Передовица под заглавием 'Немецкие беженцы рассказывают о бесчинствах нацистов' описывала, как расисты-штурмовики выволакивали евреев из берлинского ресторана и пропускали их сквозь шеренгу. Лицо последней жертвы 'напоминало бифштекс'. Другие газеты рассказывали американцам, как евреев заставляют чистить улицы зубными щетками, о сжигании книг, о 10 000 беженцах из Германии и о 30 000 евреев, политических активистов, гомосексуалистах и других, брошенных в концлагеря.
  В 1933 жизнь евреев поставили на перфокарту. Вычислительные машины Dehomag табулировать нацистскую расовую перепись населения 1933-го и 1939 годах при помощи уникальной бумаги IBM, табуляционных карт и запасных частей к машинам IBM. Без этой идентификации и селекции евреев невозможно было наладить их уничтожение.
  Машины IBM позволяли методом перекрестного анализа выявлять даже евреев, тщательно скрывавших свое происхождение уже несколько поколений. Вся информация, в случае сомнений, перепроверялась. Основой для идентификации служила хитро составленная анкета, которая с помощью невинных на первый взгляд вопросов, в процессе обработки, выявляла среди населения евреев. И не только тех, которые признавать себя евреями прямо, но и тех, которые скрывали свои еврейские корни - крестились или меняли свою фамилию, связывая себя брачными узами с арийцами...
  Расовая перепись выявила в Германии около 600 000 евреев, включая тех, кто считал себя стопроцентным немцем, хотя в их жилах текла еврейская кровь бабушек или прабабушек. Глава СС Гиммлер высоко оценил помощь американцев организации Холокоста: 'Расовая перепись выявила уровень проникновения этих загрязняющих арийскую расу элементов в германскую культуру, торговлю, промышленность, юриспруденцию, медицину, а ещё... Расовая перепись выявила подлежащее конфискации еврейское имущество - дома, магазины, заводы...'
  Действия террористических и репрессивных айнзатцгрупп СД и СС по решению еврейского вопроса, цыганского вопроса, программы эвтаназии генетически неполноценных, строились с помощью контроля населения через перепись и регистрацию с использованием технологий перфокарт IBM. Все видели, что это не немецкие машины, поскольку всё было на английском языке. Далее следовала депортация со всеми вытекающими для евреев последствиями.
  После захвата Польши, в рамках автоматизации системы управления железными дорогами, в Кракове открылся департамент Dehomag, который вёл учёт всех поездов этого направления, в том числе и тех, что отвозили евреев на смерть в Треблинку и Аушвиц. Современное американское оборудование дало возможность полностью контролировать все железнодорожные перевозки Deutsche Reichsbahn, финансы оккупированных территорий. На таких же машинах вели учёт уничтоженных в концентрационных лагерях. Для каталогизации жертв террора и репрессий использовались не счёты и чернила, а перфокарты IBM: каждую жертву режима относили к определенному 'классу' - гомосексуалистам присваивался третий номер, евреям - восьмой. Каждый узник получал определенный номер, присвоенный ему вычислительными машинами IBM, и его потом дублировали на одежде и коже.
  Естественно, главу IBM Гитлер за такую работу на благо расистско-фашистского государства наградил кроме трёхкратной оплаты услуг, не без коррупционной премии, разумеется, 'Почётным крестом немецкого орла со звездой' - Орденом заслуг Германского Орла. Аморальные действия по автоматизации Третьего рейха легли в основу массового убийства евреев, коммунистов, развязывания масштабной войны, нападения на Советский Союз, плана 'Ost' по уничтожению русских.
  Американцы крепко держали государство Гитлера за горло в части вычислительных технологий: счётные машины IBM подсчитывали всю статистику Германского рейха. Данные получали также разведки США и Британской империи, что давало заказчикам войны возможность контролировать состояние военно-экономической машины Гитлера в любой момент времени. Естественно, что Советский Союз не получал ничего их этой важнейшей развединформации, а так же ничего из технологий IBM для организации борьбы с гитлеризмом, ведь хозяева IBM и хозяева Гитлера являлись одними и теми же преступниками и главная их цель, кроме получения сверхприбылей за счёт всех участников войны, - уничтожение Советского Союза.
  Счётные машины IBM применялись по обе стороны фронта - в США и Германском рейхе для различных расчётов планирования и учёта производства и логистики вооружений, призыва в армию, продовольственных карточек и других нужд. Не менее активно новейшие информационные технологии использовались при работе над проектом 'Манхэттен' в рамках создания атомной бомбы в США, проекта 'Глубинный огонь' по созданию атомной бомбы для Гитлера, немецких баллистических ракет и реактивных самолётов.
  При этом машины IBM немцами не продавались, лишь сдавались внаём. IBM являлась единственным источником всех перфокарт, запасных деталей. Только IBM могла заниматься обслуживанием оборудования. Не существовало универсальных перфокарт, все изготавливалось непосредственно компанией: для фиксации входящей информации и для чёткой табуляции исходящей.
  Сотрудничество IBM и Германского рейха оставалась легальным до момента разгрома Вермахта под Москвой в декабря 1941 года, после чего продолжилось нелегально через Женеву. Неофициальный ленд-лиз для Гитлера. Сотрудники IBM остались в Германском рейхе и продолжили свою работу, общаясь с руководством фирмы через Женеву.
  В США глава IBM Уотсон также зарабатывал на контрактах с правительством Рузвельта, являясь вместе с женой лучшим другом президентской семьи. IBM обслуживало правительство США ровно по тем же вопросами, что и Германский рейх. Для радужного гудвилла это аморальное чудовище Уотсон показывал себя ярым патриотом. Так IBM производила винтовки Browning Automatic Rifle и M1 Carbine, прицелы для бомбометания, запчасти для моторов и прочее. Уотсон - человек весь в крови - ради отличного гудвилла установил прибыль на военную продукцию для США всего в 1 процент и даже этот мизер отправлял в фонд помощи вдовам и сиротам, потерявшим в войне своих близких. Обслуживая машину войны с обеих концов, сделавшую этих женщин вдовами, Уотсон и его капиталистические хозяева - люди все в крови - получили прибыль втрое больше довоенной и легко бросали мизер на благотворительность ими же обездоленным.
  Разумеется, Советский Союз ничего не получил от IBM для решений информационных задач своей экономики, военного производства, снабжения населения по карточкам. Наоборот, главная сила Вермахта состояла не столько в оружии, очень многие образцы из которого уступали советским образцами, а в организационном ресурсе. И в основе этих организационных ресурсов Вермахта лежали американские технологии счётно-вычислительных машин, оборудование и сотрудники IBM.
  На ярком примере IBM хорошо препарировались действия правительств, фирм и банков мировой капиталистической закулисы, прежде всего США, прежде всего неформальной фашистской финансово-промышленный американской империи во главе с Морганом, Рокфеллером, Барухом, открыто готовивших фашистов и расистов Гитлера к глобальной войне против стран с доминированием еврейской банковской элиты - Британской и Французской колониальных империй, во главе с Ротшильдами за часть их рынка, и против Советского Союза во главе со Сталиным для уничтожения передового социального общества, и перешедших затем на нелегальную широкую поддержку Гитлера по 'неофициальному ленд-лизу'...
  Сияющие поручни, огромная труба, напоминающая угольную родословную Corsar III - ныне жидкотопливного сторожевого корабля Natcher PG-85, на носу у артиллерийского орудия двое военных моряков и офицер, на корме у крупнокалиберного пулемёта и направляющих для глубины бомб ещё два матроса в красивой парадной форме - всё это синхронно покачивается на волнах. Путь яхты сегодняшним утром лежал от сияющих особняков олигархов к деловому Манхэттену. Яхта сначала шла к причалу у 35-й улицы на Гудзоне, но по спонтанному приказу Моргана изменила курс и пошла к частному причалу на 26-ой улице у Ист-Ривер. Сплошной праздник чванливой роскоши и запредельной гордыни, основанной на понимании того, что безнаказанно устроенная ими гигантская человеческая бойня под названием Советско-германский фронт набирает обороты и подходит к Сталинграду и Кавказу - новой кульминационной точке истребления ненужных немцев и трижды ненужных русских людей, приносящих своей смертью сверхдоходы их военным производствам и банкам.
  Семейства руководителей неформальной организации банковско-промышленной капиталистической верхушки, владельцы супер-банков и супер-корпораций, уже не знающие, что бы купить или совершить от скуки и гордыни, живущие за завесой невероятной даже для гостайны секретности на баснословно дорогих кораблях, в таких же домах, в то время как миллиарды людей в мире влачит жалкое существование, обусловленное захватом власти этими богачами, пишущими законы и применяющими колоссальное насилие для грабежа народов и собственного болезненного обогащения, надсмехаясь при этом надо всеми, похожи на убийцу, который мастурбирует на могилу им убитого и ограбленного. Эта простая и наглядная аналогия даёт возможность этих мировых богачей, именующих себя 'элитой' - называть их настоящим именем - сумасшедшими ублюдками, выродками рода человеческого. Конечно они зло, и с ним надо бороться всем миром, отыскать возможность их искоренения...
  - Еврей Барух желает править миром, Луной и, возможно, Марсом, - негромко сказал Олдрич, продолжая разговор, прерванный заменой стюардами залитой скатерти из-за опрокинутой Морганом чашки с кофе, и высокий лоб его с большими залысинами собрался морщинами, отёки под неподвижными слезящимися глазами ещё больше обозначились, гусиная шея, выдающая наступившую старость, прикрытая шелковым платком с бриллиантовой заколкой, немного выступила вперёд, словно ему не хватало воздуха. - Я немного ему завидую, но противодействовать не могу, да и нет хочу, поскольку он делает многое и для нас. Главное, чтобы евреи, банки которых сюда так настойчиво внедряют английские и французские Ротшильды, не получили наш контроль над Белым домом. Но пока, к счастью, до этого далеко. Президент, система выборов, Верховный суд, Сенат - наши. Всё остальное прилагается. Кстати, куда ушёл Барух?
  - Он же сразу сказал, что его укачивает и занял мою любимую каюту с мраморными полами и светильниками Tiffany, - со вздохом ответил хозяин яхты Морган-младший, поглаживая свой безобразный угреватый красный нос.
  - Не понимаю, зачем он вообще тогда решил плыть с нами по Нью-Йорку, когда ему проще доехать на общую встречу на автомобиле... - сухо прокаркал Олдрич; синий костюм из очень тонкой шерсти сидел безукоризненно, лакированные туфли сияли антрацитовым блеском.
  Сидевший напротив него Рокфеллер в столь же безукоризненном костюме-тройке, весьма стройный, с продолговатым скуластым лицом, чем-то напоминавшим морду бультерьера с большим подбородком и губами в виде злой щели, улыбнулся и ответил, прищурив большие глаза, на мгновение озаренные отражённым от воды солнечным светом, попавшим во внутрь через иллюминатор:
  - С сильным не борись. На Барухе и его банке всё-таки сходится вся финансовая пирамида нашего мира. Власть в его руках сосредоточилась большая. Если мы считаем своей родиной-крепостью США, то он, уверен, так не считает. Но спрашивать его об этом не возьмусь. Думаю, если в Гренландии оказалось бы людей, денег и боевых кораблей больше, чем в США, он стал бы гренландцем. А на чём основана власть Баруха? Какая у него концепция управления - это же не порождение нашего века, а очень древний корень...
  - Не столько древний, сколько средневековый, - согласно наклонил голову старик Олдрич. - Барухи особенная семья, не входившая ни в какие европейские тайные наднациональные общества могущественных людей, связанная только с мистическим учением иудаизма, и подчинённая странной и страшной мистике. Они верят, что должны руководить миром, и мировое масонство держат под контролем. Барухи всегда в тени. Это азбука хищника.
  Морган и Рокфеллер и сами как закостеневшие протестанты имели убеждение, что являются высшими существами, высшей расой, потому что Бог избрал их и поставил выше остальных, дав накопить несметные богатства. Некий хромой грузин Сталин бросил вызов их могуществу, как Прометей, давший людям огонь, бросил вызов всесильным богам Олимпа. И за это его низвергли и приковали к скале, где вечно орёл терзал печень бедняги. Так и Сталин с Советским Союзом, мешающим завладеть богатствами России, должен исчезнуть. Во время интервенции в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале не вышло - Колчак оказался слаб как организатор и мешали Ротшильды с англичанами. Но теперь сами Ротшильды под хорошим ударом. Для этого из кусков Европы как Франкенштейна собрали чудовище - Гитлера и отправили его громить вотчины Ротшильдов во Французской колониальной империи, Австрии, Чехии, а затем уничтожать Сталина и Советский Союз...
  Протестанты видят реальный мир и загробный мир иначе, чем католики, православные, мусульмане, буддисты, не мистическим и рабским по отношению к Богу и его служителям, а материально-практическим и свободным по отношению к Богу и его служителям. Тело человека, каким бы скоплением праха, кишок и мерзости оно ни было, - прекрасный сосуд души и с ним нужно обращаться бережно и с уважением: регулярно мыть его, достойным образом кормить, одевать, развивать при помощи физических упражнений, холить и лелеять - никаких рубищ, покаянных плетей, постов, воздержаний, вериг, добровольного нищенства, монастырей и безбрачия. Чем всего плотского для тебя больше, тем лучше. Что-то вроде коммунистов, только верящих в Бога с учётом материалистического учения Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина.
  Вариантов протестантских учений насчитывалось несколько сотен, если считать различные школы и подсекты. Многим более 600 лет. Они имеют ошеломляюще разнообразие и их всех объединяет одно: они не католики. Это не конфессия, вроде христианской религии или ислама, а нечто пёстрое, целый ворох человеческих убеждений, разложенный по маленьким, непохожим друг на друга кучкам. Некоторые, вроде маронов, пахнут вообще не очень. И всё же нечто общее просматривается.
  Для протестантов Римский папа, православный Патриарх, исламский Халиф - жулики и мошенники, и вся католическая, православная церковь и ислам не лучше. Протестантская церковь и священнослужители не являются посредниками между Богом и людьми, они лишь как учреждение, контора помогают прийти к Богу путём проповедей и совместных молитв. Никаким сакральным знанием и волшебными навыками священники протестантов не обладают, и не могут отпускать грехи. Даже в тех протестантских церквах, где имеется какое-то подобие службы, причащения и исповеди, все это считается не мистическим действием, а просто символом, традицией, ритуалом. Священником может стать любой. Библию надлежит читать и изучать самостоятельно на понятном языке, а Бога обретать в бесконечном свободном поиске внутри собственной души. Святых, какими бы святыми они ни были, почитать ни к чему, равно как иконы и прочие идолы. Часть протестантов запрещает распятия и иконы, часть использует их, но не как предметы, исполненные магической силы, а как символы, помогающие сосредоточиться.
  Но главное, конечно, в сути: протестанты не верят в чистилище, где души людей, умерших в мире с Богом, проходят очищении от совершённых при жизни преступлений, и поэтому не придумывают никаких красивых историй о загробной жизни. Всяк борется со страхом смерти по-своему. Зато протестанты верят в Предопределение: каждый изначально либо спасён для жизни вечной, либо нет. Свобода воли человека изначально ограничена непостижимым планом Бога. Никто не знает, почему Бог считает нужным захватывать у России Сибирь и Дальний Восток, помогать белогвардейцам, убивать миллионы евреев, детей, стариков, сносить стратегическими бомбардировками города, помогать Гитлеру разрушать Советский Союз, эксплуатировать простой народ как рабов, завладевать кучке негодяем властью на финансами и промышленностью мира, управляемо устраивать голод и Великую депрессию. На всё это имеет какой-то благой потаенный смысл. Очень удобно для рабовладельцев всех времён и народов.
  В таком 'милосердии' своём Бог скрыл от каждого его судьбу, и о своей участи можно догадаться лишь по косвенным признакам - когда тебя вдруг ударит ножом за доллар бомж в грязном переулке, выгонят с работы жадные частные собственники, изнасилует полицейский, поставят к расстрельному рву убийцы айнзацкоманды, протолкнут на должность городского судьи или генерала, подарят золотую яхту, дворец, акции крупного банка. Удобно объяснять простому народу почему он в рабстве у правящей верхушки капиталистических богачей и почему нельзя ничего сделать, почему со спокойной совестью правящая верхушка финансово-промышленной олигархии может делать с простыми народом всё, что ему в голову взбредёт, а если что, кроваво подавлять протесты - 'Так предопределил Бог, а почему, неизвестно!'. Всё что выгодно протестантам из верхушки мировой финансово-промышленной олигархии предопределено Богом и этому надо подчиняться. Всё, что не выгодно финансово-промышленной олигархии - не предопределено Богом и должно уничтожаться. Так Советский Союз, получается, коммунизм в России, Сталин, вроде как появились по воле Бога, значит, вроде как, имели право на жизнь, но нет - протестантами сделано всё и даже больше, чтобы невыгодная им мировая парадигма исчезла. В общем, что назначено Богом в традиционных религиях субъективно трактует священник, а у протестантов субъективно сам верующий. Это только у коммунистов всё объективно: всё подчинено известным законам развития живой природы, общества, а не непостижимым планам Бога...
  - Я эту их центральную синагогу Нью-Йорка взорву или сожгу, чтобы не было где нашим кандидатам в президенты перед голосованием шапочки-кипы раздавать: чёрную тому, кто должен проиграть, а белую тому, кто должен выиграть. Думаю, что это их еврейские гангстеры, а вовсе не коммунисты взорвали повозку динамита перед моим банком на Мэдисон-авеню! - зло сказал Морган, багровея и нервно поправил седые волосы на висках широкой ладонью, от чего бриллиант размером с фасолину на его руке дьявольски блеснул солнечной искрой. - Им и президента любого убить, что плюнуть. Но, в конце концов, мы - христиане!
  - Нормальные христиане с любовницами и фаворитками перед свиданием в личную церковь не ходят, - перестав улыбаться, ответил Рокфеллер. - Я смотрю, ты всех подозреваешь в том взрыве, хотя уже двадцать лет прошло...
  - Хорошо хоть жена и дети у Баруха не такие как он, - сказал Олдрич, едва пожав плечами. - Здесь мы бессильны. У него почти все рычаги в руках и козыри из мировой колоды.
  - Держит этот карточный шулер нас за мальчиков на побегушках! - воскликнул Морган, ударяя ладонью в бриллиантах по скатерти так, что мелодично задребезжала тонюсенькая, просвечивающая фарфоровая посуда и сияющее серебро, а сам обеденный стол на позолоченных изогнутых ножках дрогнул.
  Солнечные августовские зайчики заплясали на драгоценной отделке каюты: мраморе, дубе, палисандре, золоте, янтарных панно, хрустале, дорогих старинных картинах, модерновый росписи в кессонах потолка, украшенных тонкой резьбой, люстрах, бра и торшерах.
  - Кто на побегушках? - послышался вкрадчивый и глуховатый голос.
  В проёме инкрустированной орехом и золотом внутренней двери вальяжно вошёл Бернард Барух - пожилой, седовласый, с большим носом и узким ртом на вытянутом лице, в очках; очень дорого одетый высокий мужчина чрезвычайно респектабельной наружности безо всякого внешнего налёта азиатчины. Наступила пауза, прерванная затем знаменитым моргановским резким и громогласно-паровозным словом:
  - Не-ет!
  Пальцы Моргана начали чуть подрагивать, веки непроизвольно дёргаться. Кофейная чашка сама собой выпала из пальцев на белоснежную скатерть, от чего чёрное пятно расползалось безобразной эмблемой.
  - Что же вы меня не позвали из каюты? - спросил Барух, любитель прогуливаться по вашингтонскому и нью-йоркскому Центральным паркам, прохаживаться по 6-й авеню Нью-Йорка, когда его жена шла следом и вела съемку на 35-миллиметровую камеру Bell & Howell 71-Q. - Или вы думаете, что меня всё-таки укачало за полчаса на воде? А вот и не угадали!
  Барух улыбался узким ртом-щелью и было от чего. Чаще всего, деньги опустошают душу богача. Вся его сущность находится вовне. Вокруг золото, а внутри злая пустота. У талантливого человека наоборот; сигарета в зубах, чай на столе, на кухне синим цветком горит газ. Всё остальное находится внутри человека. Богач может сохранять неподвижность в делах и судьбе. Огромный числитель состояния делится на ноль знаменателя его души. Неправда, что на ноль делить нельзя! Можно! Богатство, делённое на ноль души владельца, становится абсолютным злом! Вот о чём умолчали индийские математики, изобретшие ноль. Деньги могут лежать без движения, при этом не перестают быть значимой вещью, а талант всегда требует доказательств своего существования, не удовлетворяется ранее сделанным, требует нового. В дроби судьбы талантливого человека ноль числителя имущества делится на гигантский знаменатель души и получается бесконечность...
  Возле Центрального парка Нью-Йорка находится целый сонм пятизвёздочных отелей. В каждом из них конференц-залы... 'Хозяева жизни', их жёны, дети, управляющие, охрана чинно плывут по улице неспешным шагом, двигаются в сияющих авто, но при встрече с Барухом их глаза, смотрящие в бесконечность, теперь вылавливают из пространства только Баруха. Их взгляды становятся сильно заинтересованными, даже испуганными.
  Однако везде, особенно на улице и в парке, людоед Барух неизменно играл простого в общении человека: беседовал в парке с обычными отдыхающими даже о своих детях и внуках, как бы играл в переодетого шаха Гарун Аль Рашида на улицах Багдада, выведывая настроения, пожелания людей, стараясь чтобы его охрана рядом не сильно привлекала внимание. Так примерно Сатана в образе иностранного консультанта Воланда сидел у Булгакова на скамеечке на Патриарших прудах в романе 'Мастер и Маргарита' и разговаривал с ничего не подозревающими Берлиозом и Бездомным. В это время железный занавес тайны наползал на мир 'неприкасаемых' из числа финансово-промышленной мировой верхушки, и в общении с живыми людьми они уже не нуждались. Люди становились пешками, планктоном, расходным материалом для воплощения замыслов затворников и заговорщиков. Нередко на скамеечку к Баруху 'неожиданно' подсаживались разные важные персоны - крупнейшие государственных деятелей и бизнесмены США, Британской империи, других стран, в их числе как-то подсел на собеседование и королевский премьер-министр Черчилль.
  Барух происходил из ортодоксальной старинной немецко-еврейской семьи, переехавшей в неуютный Нью-Йорк из благодатной Южной Каролины для обучения сына в Сити-колледже. В молодости Барух на деньги семьи и с её связями легко и непринуждённо стал брокером на фондовой бирже New York Stock Exchange с собственной брокерской компанией Baruch Brothers. Он всячески поддерживал своё реноме человека, сделавшего себя сам, хотя за этим человеком стоял еврейский господь Бог - Standard Chartered Bank, основанный в 1613 году, и а также многочисленные отделения Standard Chartered Bank на всех континентах. Этот банк контролировал все межбанковские расчёты в мире, и всем этим дирижировали семейства Барухов, Лоебов, Шиффов и Кунов, давно породнившиеся между собой. Штаб-квартира Standard Chartered Bank располагалась в Лондоне. Этот супер-банк отсутствовал в списках мировых банков, он контролировал мировые трансферы, текущие со скоростью 2 миллиарда долларов ежеминутно. Standard Chartered Bank являлся банком первой сотни банков мира. Стоял на вершине пирамиды. Нарушителей этого режима банковской пирамиды всегда убивали быстрее и беспощаднее любой спецслужбы мира, безо всякого приговора и адвоката...
  Молодой Барух в начале века вёл свой бизнес странно для окружающих, не знающих этого обстоятельства - как одинокий волк Wall Street. С головокружительной таинственной силой он нажил капиталы и создал подконтрольные себе фирмы в условиях непрекращающихся кризисов в США. Финансировал предвыборную кампанию президента Вильсона и расчётливо уселся перед Первой Мировой войной в кресло советника президента, а потом главы Военно-промышленного комитета США, заняв пост министра военной промышленности, оказавшись таким образом в центре огромного коррупционного маховика производства и продажи вооружений своей армии и другим странам. Для несведущего - головокружительная картера. Для сведущих - так оно и должно было произойти. На пути торговли смертью, коррупции, воровства, Барух - человек весь в крови - получил за три года Первой Мировой войны 200 миллионов долларов. Вместе с другими капиталистами Барух создал частный коммерческий инструмент экономической экспансии США во всём мире - ФРС и организовал искусственный обвал, погружение страны и мира в кризисное состояние Великой депрессии.
  24 октября 1929 года в день крушения Нью-Йоркской биржи, Барух привёз Черчилля на Уолл-стрит и продемонстрировал своё могущество этому политическому и военному лидеру Британской империи, доверенному лицу Георга V, которого пригласил в США под предлогом выступления с лекциями. В то время, как обезумевшая толпа бушевала у здания Нью-Йоркской биржи, люди прыгали из окон верхних этажей, стрелялись, Барух оживлённо рассказывал Черчиллю, что ещё за год до этого запланированного обвала он прекратил играть на фондовом рынке, продал все акции, купил вместо них облигации правительства США, обеспечив сохранение капиталов от обесценивания...
  Возмущения и волнения в кризис Великой депрессии подавлялись силой - лилась кровь. Барух, Морган и Рокфеллер и им подобные 'избранники Бога' могли себе позволить бессудно убивать рабочих активистов не только с помощью банд гангстеров Аль Капоне, Лучано или других, но атаковать бастующих рабочих с помощью своих служб безопасности, вооружённых пулемётами, расстреливать безоружных и детей, как будто в США настал мир апокалипсиса. Так ведь предопределил Бог: одни умирают, другие убивают. Смотрите, не перепутайте! Так происходило не только в США...
  В капиталистическом обществе неравенства, общественная безопасность поддерживается для граждан дифференцированно. Богачи вне зависимости от способа получения ими денег, имеют возможность приобрести жильё в безопасных районах, нанять собственную охрану, вооружиться, установить различные технические системы безопасности и нужным образом написать законы. Бедняки лишены этих возможностей. Полиция, управляемая богачами за счёт издаваемых ими законов и назначений своих представителей на руководящие должности полиции и государственных служб, направляет свою работу прежде всего на защиту богачей, их имущества и свободы эксплуатировать бедняков. Преступления против бедняков, как и в Древнем Риме или Средневековой Европе, полицию особо не волнуют. Полиция начинает действовать только если преступление против бедняка может вызвать взрыв протестов.
  В отличие от бедняков, богачам, наоборот, существование бандитов и банд выгодно. Во-первых, они канализируют агрессию неимущих на неимущих же. Во-вторых, они наиболее агрессивных бедняков забирают из борьбы социальной, подкармливают их за счёт криминальных жертв. В-третьих, они могут нанимать банды для своих нужд: обеспечивать торговлю наркотиками, оружием, органами, проституцию, устраивать нападения на конкурентов, войны, свержение неправильных правительств, использовать бандитов для борьбы с инакомыслящими, как солдат частных военных компаний. Банды итальянских гангстеров создали американские богачи для своих целей и прихлопнуть их могли в любой момент, но не делали этого до поры до времени. Капитализм не только не борется должным образом с преступностью, а исповедует принцип свободы для сильного и использует преступности в своих целях.
  Свобода - это когда все живут как хотят! Вот они и живут как хотят, а не как нужно! Свобода ведь! Преступникам она дана в том числе. Иначе получится социальная диктатура закона, а не денег, а это уже социализмом попахивает. Капитализмом, всесилием денег, а не закона, создаётся благоприятная среда в бедных районах городов, целых регионах для инкубации преступности. Начиная с древней истории, времени начала власти денег над совестью и справедливостью, это так. Богачи, сами будучи преступниками априори, поддерживали преступность среди бедняков, и бороться с ней никогда не спешили. Зачем? Чтобы сделать всех счастливыми? Так их богатства создаются в другой системе ценностей за счёт несчастья других. Зачем же самим эффективно охранять свои жертвы? Как же тогда совершать ежедневные преступления грабежа и мошенничества? Богачи не заинтересованы в безопасности бедняков. Бедняки должны бояться всего, пребывать в стрессе, не думать об изменении порядка вещей, а только о гангстерах, хулиганах и насильниках за каждым углом. А богачи будут беднякам говорить о том, что именно они защищают порядок и их жизнь, и не будь богачей, всё станет ещё хуже. Эта ложь! Всё наоборот!
  В социалистическом обществе сталинского типа, где нет богачей, имеющих возможность содержать собственные службы безопасности, всё в равной степени заинтересованы в безопасности. Там просто невозможно себе представить существование криминальных районов в городах. Даже Чечню и Дагестан в 1925 году разоружили и зачистили в рамках войсковой спецоперации, а уж там издревле бандит к бандиту! Все подобные анклавы в Союзе ССР зачищались и разоружались, а любой преступник, терроризирующий дом, улицу, район, выявлялся участковым и гражданами, и отправился за решётку, в ГУЛАГ или к 'стенке'. Тунеядство и безработица - основной капиталистический рассадник низовой преступности при социализме отсутствовал.
  В США единственным средством коллективной борьбы с преступность являлись муниципальные полицейские формирования, практически отряды самообороны - муниципальная полиция. Чем меньше город, тем честнее полиция, чем крупнее город, тем продажнее она из-за централизации. При централизованной системе полиции налицо схемы управляемого бандитского террора против населения. Газеты, радио, кино входит в эту систему. С утра до вечера идёт рассказ о преступлениях на дорогах и в квартирах, где безумные от одебиливания, нищеты и алкоголизма люди бросаются друг на друга. Государственная власть богачей, создав им такую жизнь, использует результаты своей преступной системы для запугивания населения. Так жить нельзя! Но люди живут так...
  Вообще ценность человеческой жизни при социализме выше, чем при капитализме, поскольку именно для блага всех людей, а не одиночек, социализм и строится, и эти люди, для которых строится всеобщее благо, должны оставаться, естественно, живыми, здоровыми, в отличие от концепции строительства личного счастья за счёт других при капитализме, когда масса людей могут хоть сдохнуть, лишь бы богачу досталось счастье, поэтому стремление свести смерть к minimum minimorum объясняются многие масштабные социальные проекты социализма. Это касается и ценности человеческой жизни на фронте. Если Советская власть заботилась о сохранении жизней советских бойцов на фронте, дав им в целом лучшее, чем у врага оружие, большее его количество, лучшее обмундирование, особенно зимой, гораздо лучшее питание, лучшее лечение на всех этапах, лучшую допризывную подготовку, лучшее военное многоэтапное образование для командиров, любовь и заботу всего советского народа, то фашистские власти Германского рейха не позаботились дать своим солдатам Вермахта первого года войны против Советского Союза лучшее, чем у противника оружие, большее его количество, лучшее обмундирование, особенно зимой, лучшее питание, лучшее лечение на всех этапах, лучшую допризывную подготовку, лучшее военное многоэтапное образование для офицеров, любовь и заботу всего немецкого народа. Это не могло не сказаться на больших, чем у Красной Армии, потерях Вермахта. 'Ничего, фрау ещё нарожают!'
  Крупным проектом в части борьбы с преступностью в Советском Союзе стала борьба с чеченским бандитизмом и разоружение Чечни в 1920-х годах. С массовым чеченским бандитизмом, насыщенным трофейным оружием Первой мировой и Гражданской войн в Чечне, Ингушетии и на Кубани большевики столкнулись сразу же после освобождения региона от белогвардейских войск весной 1920 года. До этого столкнулись с чеченским бандитизмом Временное правительство, правительство Юго-Восточного союза, белогвардейская армия Деникина. Нападения на казачьи страницы, рабочие посёлки, немецких колонистов, железную дорогу, грабежи, убийства, изнасилования, угон скота после падения царизма и утраты поддержки терских казаков царской армией, сделались массовыми и непрерывными, подогреваемые расовой, религиозной ненавистью, зарубежными эмиссарами.
  Получив от советской власти землю, население горных районов Чечни и Ингушетии закончило на этом дружбу с социализмом и госвластью, отказалось платить продовольственный налог, а решило жить в советской стране собственными образованиями на принципах шариата. Бывшие крупные землевладельцы и горская знать, внук Шамиля Саид-бек, Гоцинский и другие вывели целые районы из подчинения центральной власти. Бандиты имели 10 000 постоянно действующих штыков, поддерживались местными муллами и населением, контролировали районы Хунзаха и Гуниба. Главными районами бандитизма являлись пограничные с Азербайджаном округа Хасавюртовский и Кюрийский. Бандитов поддерживал кровавый английский король, турки, другие организаторы мировой бойни, ещё, видимо, не напившиеся человечьей крови; они желали открытия нового фронта против Советской России на Кавказе, подпитывая регион деньгами, оружием, инструкторами, агентами.
  Вместо того, чтобы использовать готовые масштабные бандитские структуры Чечни для закабаления русского народа, террора в русских городах на манер 'эскадронов смерти', как поступила бы любая капиталистическая компрадорская власть, как использовал чеченцев Деникин в Гражданскую войну против мирного населения, коммунисты наоборот, повели решительную войну с бандитизмом в Российской Советской Федеративной Социалистической Республике вообще и в Чечне в частности.
  Спецоперацию против чеченских бандитов на огромной труднодоступной территории по указанию Ленина готовили серьёзно. Сформировали Терско-Дагестанскую группу войск Леванловского и Орджоникидзе в 20 000 человек пехоты, 3500 кавалерии, при 67 орудиях, 8 бронеавтомобилях и 6 самолётах. Боевые действия против чеченских банд носили ожесточённый и затяжной характер с серьёзными потерями. Приходилось последовательно занимать бандитские аулы, вытесняя из них чеченских бандитов с одновременной депортацией остальных жителей. Отряды бандита Саид-Бея понесли тяжёлые потери в большей степени за счёт дезертирства. Когда сила оказывается не на стороне бандитов, чеченцы предпочитали разбегаться по кустам; это русские могут стоять насмерть. Когда осталось не более 1000 бандитов районе спецоперации, красноармейцы стали окружать аулы, предлагая населению сдать оружие и выдать преступников. Если жители аулов отказывались, войска, для сохранения жизней красноармейцев, начинали артиллерийский обстрел. Это повторяло в целом тактику царских войск и терских казаков при самодержавии и деникинского карателя Шкуро. Зачастую артобстрел дополнялся авиабомбёжкой. После прекращения сопротивления чекисты Хускивадзе и милиция Кайтаева проводили в аулах обыски, аресты, изъятие оружия.
  Одновременно правительство обратилось с воззванием к чеченцам: 'Мы готовы предать забвению ваше заблуждение, ваши прошлые грехи, ваше участие в борьбе с рабоче-крестьянской властью... Мы протягиваем вам руку примирения, приглашаем вернуться в свои города и селения и честным трудом загладить свои ошибки!'. В результате спецоперации разоружили аулы Гордали, Центорой, Белгатой, Дарго, Беной, Ведено, Грозненский, Шали. Самые кровавые бандиты ушли в труднодоступные горы вверх по течению Айварского Койсу. Их имущество конфисковали, семьи депортировали. Саид-Бей уехал в Турцию, позднее в Англию. Всего Красная Армия при борьбе с чеченскими бандитами на Кубани и в Чечне до 1922 года потеряла убитыми и замёрзшими 3500 человек, 1500 ранеными и обмороженными. Чеченских бандитов убили около 7500 человек...
  К 1922 году Чечня получила за счёт казачьих станиц ещё 59 000 гектаров удобной для обработки земли, на которой разместилось 12 100 чеченских хозяйств. Несмотря на то, что специальные подразделения Красной Армии продолжали совершать рейды, изымали оружие, сопротивление населения под националистическими лозунгами и кулацкими лозунгами против сельхозналога усиливалось.
  В декабре 1923 года разоружили население на равнине Ачхой-Мартан и в горах - десятки арестованных и тысячи стволов оружия изъято. К 1924 году чеченцам выделили ещё 157 000 десятин из государственных фондов, однако корыстно-насильственные преступления чеченцев не прекращались невзирая ни на кнут, ни на пряник. В Чечне и Дагестане действовало несколько бандитских отрядов; в самого крупном насчитывалось 1200 штыков, 400 сабель, пулемёты, артиллерия. Эти отряды творили всяческие бессудные репрессии, терроризировали целые районы, не позволяли собирать налоги, угрожали тем чеченцам-беднякам, кто хотя робко пытался выступить в защиту Советской власти. Только за неделю боёв в мае 1924 года чеченские бандиты потеряли убитыми 35 человек, продотряды ЧОН, собирающие продналог, потеряли 54 человека. Весной 1924 года началось массовое выступление чеченцев из-за выборов в местные Советы. Чеченцы и ингуши бойкотировали выборы, частично разгромили избирательные участки с применением оружия. Снова у них изъяли 3000 винтовок, 384 револьвера.
  Предоставленные после революции на равнине богатые земельные угодья бывшего Терского казачьего войска чеченцы полностью не использовали, своё сельское хозяйство вели отсталыми формами, демонстрировали крайнее не трудолюбие. В массе своей чеченцы склонялись к бандитизму как главному источнику лёгкой наживы, чему способствовало наличие большого количества оружия. Нагорная Чечня стала убежищем для наиболее закоренелых врагов Советской власти.
  Простые чеченцы устали от войны, кровной мести, и потребовали от Советской власти усилить борьбу с бандитизмом, принявшим угрожающие размеры. Население и само встало на активную борьбу с бандитизмом. После такого разворота событий ЦК партии, прежде всего кавказцы Сталин и Микоян, понимающие с кем и с чем они имеют дело, санкционировали новую спецоперацию по разоружению Чечни, Ингушетии и горного Дагестана. Отсюда преступность расползалась не только по Кубани и Дону, Грузии и Азербайджану, но и по всей стране. Бесконечные убийства, террор, гангстеризм, грабежи не вписывались в концепцию строительства советского государства для счастья простых людей. Это прерогатива капитализма - вписывать бандитов, будь то корсиканцы или чеченцы, в свою вертикаль власти.
  Основными центрами бандитизма являлись 6 аулов Зумсоевского сообщества и район Келой-Дай Шатоевского района, где находился главарь Гоцинский, шейх Ансалтинский и Шамилев. В августе 1925 года против бандитов Красная Армия выставила 6000 красноармейцев при 137 станковых и 102 легких пулемётах, 14 горных и 10 лёгких орудиях под командованием Уборевича. Уборевичу помогали кавказские чекисты и милиция Евдокимова - 340 человек, бойцы Кавказской трудовой армии и Закавказской ЧК - 230 человек, два авиационных отряда и бронепоезд. Численность группировки для спецоперации оказалась втрое меньше, чем в 1922 году, но из-за соблюдения режима строгой секретности местное население не успело принять какие-либо контрмеры против своего разоружения. Военный нажим окончательно убедил всех в твёрдости власти. Аавиаудары по аулам Зумсой, Дай, Тагир Хой, Акки Боуги, Ошни, Химой, Нижелой, Раге-хой, Урус-Мартан и Ножай-Юрт убедили чеченцев лучше всяких бесполезных призывов к миролюбию.
  Главаря Гоцинского задержал Особая чекистская группа Миронова. Его отправили в Ростов-на-Дону, где суд приговорил его к расстрелу. Получили по заслугам шейх Джаватхан, главарь ингушей Шамилев, бывший председатель Ножаюртовского окрисполкома Гебертиев, военный советник бандитов - турецкий полковник Хусейн Эфенди, телохранители Гоцинского братья Мусаевы, чеченский мулла Бело Хаджи и другие. По суду растерянно 105 кровавых злодеев и душегубов, остальные отпущены под клятву на Коране. Зря. Ислам разрешает лгать даже на Коране для обмана неверных.
  Войсковая группа потеряла убитыми 5 человек, ранеными 8. Из мирных жителей убито обеими сторонами 6 и ранено 30 человек. Изъято 25 000 винтовок и 750 000 патронов к ним, 4300 револьверов и 10 000 патронов к ним - стрелковое вооружение для трёх пехотных дивизий!
  В ревущие 20-е годы на Кавказе целая армия фанатиков и абреков при пулемётах, пушках, засела в труднодоступной местности, а не итальянские мафиози и бутлегеры в Чикаго или Нью-Йорке, сидящие по ресторанам и особнякам, известным всем, но с ними покончили, потому что коммунисты защищали простой народ. В США же гангстеры с бутлегерами, сутенёры, продавцы наркотиков, оружия и игорный бизнес процветали. Капитализм не желал с ними кончить, потому то они являлись слугами-собаками на коротком поводке у капиталистов, живущих в недосягаемости от них. С чеченскими бандитами коммунисты покончили, хотя Сталин с Микояном тоже жили вне их досягаемости, покончили потому, что ценили жизнь простых советских людей дороже популярности среди бандитских тейпов. И пусть борьба социализма с бандитизмом чеченцев не закончилась в 1925 году, но распространение его за пределы Чечни и Ингушетии в нищем рабоче-крестьянском государстве надёжно остановилось. Гангстеризм и бутлегерство в богатом капиталистическом США, имеющим для борьбы гораздо больше возможностей, только набрал обороты...
  Черчилль имел в Барухе главное связующее звено между капиталистами Британской империи, называемой официально Объединённое королевство Великобритании и Ирландии, и финансовой империи США в подготовке новой бойни в Евразии для того, чтобы снова получить прибыль как в Первую Мировую войну, разгромить империю Ротшильдов и уничтожить Советский Союз. Рэндольф Черчилль, сын сэра Черчилля тем временем вместе с секретарём фюрера Ханфштанглем сопровождал Гитлера во время его знаменитых предвыборных полётов 'Гитлер над Германией' и являл собой связное звено между англо-саксонским и германско-итальянским капиталом. Семья кровавых ненасытных вурдалаков...
  В том же 1933 году, когда Гитлера привели к власти, Барух - человек весь в крови - участвовал в предоставлении гитлеровскому министру Шахту группой заказчиков планируемого сверхмассового убийства кредитов для создания гитлеровского Вермахта, эквивалентных 3000 тоннам золота. Тогда же США наконец-то в полном объёме решили установить дипломатические отношения с Союзом ССР и Барух вместе с другими политиками встретил в США советских полпредов Литвинова и Розенгольца, чтобы иметь возможность через них лично повлиять на выработку линии поведения советского правительства. Венцом смысла капитализма как системы - сотрудничество с двумя готовящимися к войне друг с другом государствами. Так повелось у капиталистов издавна: банкирские дома Флоренции кредитовали в 100-летней войне англичан и французов одновременно, венецианские банки кредитовали Византию и турок-османов одновременно, банкирский дом Медичи кредитовал испанцев и голландских гёзов одновременно, Ротшильды кредитовали Пруссию и Францию во время Франко-прусской войны одновременно, Ротшильды кредитовали во время Крымской войны Британскую и Российскую империи одновременно, Морганы кредитовали Германскую и Российскую империи одновременно в 1914 - 1917 годах и так далее. Ни одна из этих и сотен других войн не состоялись бы, не погибло в них 100 миллионов человек, не будь финансовых организаторов и системы позволяющей накапливать для этого средства и получать проценты и другую выгоду - капитализма. Неужели капитализм предопределён Богом? Может, с учётом, причиняемого зла, все-таки Сатаной?
  Вот и в этот раз капиталисты поставляли до войны оборудование Гитлеру и Сталину одновременно, а после начала войны ленд-лиз официально и неофициально шёл обеим сторонам и ещё в 100 стран мира. Пока немецкий Франкенштейн, собранный по кусочкам, не развалился под Москвой, США в войну не вступали, давая войне посильнее разгореться, прежде чем в неё вступить сразу на правах главного победителя.
  Барух, как и другие мировые заказчики войны, сотрудничал с двумя готовящимися к войне друг с другом государствами: с Союзом ССР при сталинской индустриализации и с Германией при гитлеровской модернизации, строительстве германских военных заводов, при передаче немцам военных технологий. Барух занимался одновременно перестройкой американской экономики на обслуживание военно-промышленного комплекса, выдавая правительству задачи на строительство военных заводов, разграничивая сферы производства между разными капиталистами. Организовав и проведя массовое истребление людей в Первую Мировую войну, мерзавец знал заранее, что готовился новое неслыханное массовое истребление людей с учётом более совершенных технологий войны, вовлечения большего количества стран.
  Барух руководил Рузвельтом при изъятии золота у американцев при установлении в США полуфашистского режима 'Нового курса'. Вместо своего золота американцы получили взамен не подлежащие погашению бумажные деньги. Когда большую часть золота забрали, Рузвельт объявил о девальвации доллара, тех фиксированных денег, что выдали людям за золото, то есть простой народ оказался ограбленным мошенниками. С этого момента правительство стало покупать золото по повышенной цене у банков, обогащая банкиров из мафии Баруха.
  В 1934 году Барух вместе с Минфином США провёл очередную аферу в свою пользу - операцию по обмену остатков имперского китайского золотого запаса на пачку из 250 бумажных облигаций. За немаленькую долю золота и спокойную старость на острове Тайвань, глава китайского правительства националист Чан Кайши передал ловким американцам 100 000 золота в слитках, огромное количество серебра, драгоценности. Пик дивидендов от финансово-политической деятельности этого сумасшедшего капиталиста Баруха, чувствующего себя тем более счастливым, чем большее несчастий он принёс людями, пришёлся на новую Мировую войну. Теперь организованное Барухом массовое убийство людей превращалось в золото словно в машине дьявола, а активы подконтрольных ему фирм и фондов достигли полтриллиона долларов. Стало невозможно распознать, кто кому служил: человек использовал капитал как рычаг для увеличения капитала или капитал использовал человека для своего увеличения...
  Для Баруха и другой банковской олигархии, осуществляющей злодеяние против человечества путём тайных сговоров, нападение японцев на американскую военную морскую базу Пёрл-Харбор 7 декабря 1941 года не являлось сюрпризом - президент Рузвельт, Даллес, Барух, вся банковская верхушка знали о намерениях японцев, науськивали их. Американские поджигатели войны сознательно пошли на уничтожение части своего флота и убийство тысяч своих сограждан, чтобы ценой этой бойни США оказались втянуты во Вторую Мировую войну, а олигархи с помощью капиталистической системы, будучи заказчиками массовых убийств, сделали на этих убийствах баснословные прибыли. Президент Рузвельт, которого за счёт усилий пропаганды простые люди считали благотворителем нации, оказался марионеткой олигархов, подлым убийцей и провокатором...
  Вот и теперь Барух консультировал Рузвельта и правительство, оказывая сильнейшее коррупционное влияние на распределение государственных военных заказов. Миллиарды бюджетных долларов шли на финансирование им предложенных направлений, а коррупционные миллионы шли в его карман. Особое внимание уделялось этим евреем ядерной программе США и контролю над ней. Но главной его мечтой оставалось придание доллару своего ФРС статуса мировой резервной валютой. Для этого требовалось разрушить все другие экономики. Что ж, для этого есть война...
  Барух крадущиеся походкой убийцы подошёл к обеденному столу на позолоченных изогнутых ножках, установленному серебряной посудой, но садиться на стул не стал, оставшись стоять под центральным плафоном потолка.
  - Что нового ты насоветовал делать президенту Рузвельту? - весьма вежливым и даже вкрадчивым тоном спросил Олдрич, обращаясь к вошедшему.
  Барух некоторое время смотрел на его нашейный платок с бриллиантовой заколкой...
  - Президенты - это наши крепостные, а мы рабовладельцы: вы, мы, Шифф, Лоеб, Кун... - ответил Барух, без церемоний снимая с подноса двигавшегося к столу стюарда блюдо с салатом 'Вальдорф' и запуская туда длинные пальцы, чтобы вынуть сочный кусочек сельдерея. - Мы не советуем, мы диктуем. Система карманных президентов в Америке существует уже второе столетие. Вы же знаете сами. Рузвельта ведь вы оплачивали...
  Этот замечательный салат 'Вальдорф' придумал шеф-повар нью-йоркского отеля 'Вальдорф-Астория' Чирский в конце XIX века. 'Вальдорф' и 'Яйца Бенедикт' принесли сейчас к холодной буженине, стоявшей на столе...
  Пока Барух клевал салат, стюард в красивой бескозырке с гербом яхт клуба Нью-Йорка почтительно стоял и ждал. Стало слышно, как снаружи суда на Гудзоне подают звуковые сигналы, кто-то кричит в рупор, в отдалении воет сирена полицейского катера...
  - Так что мы диктуем сейчас? - снова спросил Олдрич. - Хотелось бы конкретнее.
  - Я хочу, чтобы и потом война не прекратилась ни в коем случае, перетекая в холодную войну до бесконечности... - сказал Барух, хрустя сельдереем. - А главное, упор на 'урановый' Манхэттенский проект: нужно обещать европейским физикам у нас золотые горы при условии работы над бомбой...
  - А вот французский физик-ядерщик Жолио-Кюри нет очень слушает нашего Эйнштейна и до сих пор не приехал! - хмуро сказал Олдрич. - Вроде ещё и дочь Ирен у Жолио-Кюри чуть ли не коммунистка...
  - Мы должны пойти после захвата Германии вперёд с атомной бомбой в одной руке и крестом в другой! - глуховато произнёс Барух, щурясь. - Всем другим странам мы запретим иметь ядерное оружие вплоть до принудительных мер к нарушителям и тем физикам и странам, кто не станет нас слушать. Мы обязательно отомстим нарушителями. Тех, кто попытается нам противостоять, уничтожим рано или поздно. Прежде всего сапожника Сталина...
  Настала гнетущая тишина, только плескалась у борта яхты вода...
  - Чего-то многовато среди ядерщиков сочувствующих коммунистам, - со смехом сказал Ротшильд. - Это наука и развитые мозги так на них воздействует?
  - Ах! - неожиданно воскликнул Морган, хватаясь за голову, - ах!
  Лицо его напряглось, пальцы застыли в скрюченном и растопыренном состоянии как лапы курицы, украшенные бриллиантами. Рот раскрылся. Казалось, он судорожно пытался сделать вдох. Лицо сделалось красным и синюшно-фиолетовым от вдруг прилившей крови. Вены на лбу вздулись, огромный красный нос стал, казалось, ещё больше. Миллиардер с грохотом упал на пол, опрокидывая стул. Задышал тяжело и хрипло. Изо рта начала течь пенная слюна...
  - Ну, вот опять покойного его отца наследство в действии! - снимая салфетку с колен и кладя её поверх своей тарелки, сказал Рокфеллер. - Завтрак испорчен. Не следовало ему столько коньяка с кофе пить... Ну, что стоите, держите его матросы, он же себя сейчас покалечит!
  По огромному телу олигарха пробежала судорога. Кисти рук неестественно согнулись как лапки богомола, ноги подтянулись под живот. Перед тем, как стюарды успели среагировать, мощная судорога всего тела потрясла Моргана-младшего. Изо рта потекла настоящая пена. Когда его схватили за руки и ноги дюжие молодцы, он успокоился, но не прошло и секунды, как судорога повторилась. Бриллиантовые запонки и заколка проскакали по полу как горох, сверкая и переливаясь как сумасшедшие кусочка отколовшегося солнечного света...
  - Эпилепсия - это плохо, - спокойно произнёс Рокфеллер. - Все его тяжёлые мигрени и депрессии, страх, тоска и агрессивность, даже бред и галлюцинации, всё из-за этой его эпилепсии.
  - Проблемы со здоровьем мешают стать и быть миллиардером. Поэтому богатым необходимо особенно заботятся о себе, своём теле, тем более смотреть, на ком стоит жениться, на ком нет, - ответил Барух, глядя на лежащего у своих ног великана. - Надеюсь, стюарды из слоновой кости и золота с бриллиантами стек в рот ему не вставят, иначе он себе зубы переломает.
  Конвульсии Моргана повторялись снова и снова, но постепенно периоды мышечного расслабления становились более продолжительными и в конечном итоге через несколько минут Морган затих. Послышался звук опорожняющегося кишечника. По каюте быстро распространилось зловоние, а под телом олигарха расплылось большое тёмное пятно мочи. Он приоткрыл глаза и пробормотал совершенно растерянно:
  - Голова болит... Позовите папу... Не хочу поступать в Гарвардский университет, хочу спать...
  Это было лучше, чем полная прострация: глазные щели и рот полуоткрыты, взор безучастный, зрачки широкие; в таком состоянии могла наступить и смерть, но при эпилепсии чаще смерть приходит из-за утопления в ванне, водоеме, бассейне, на рыбалке, из-за травм головы при падении во время приступа.
  Начиная с первого упоминания об эпилепсии в 4000 году до нашей эры, её окружал страх. Древние греки и римляне объясняли эпилепсию божественным вмешательством, в средние века считалось, что эпилепсия - проявление склонности к насилию, общему для всех дегенератов, совершающих преступления. Потом считалось, что эпилепсия разрушает личность, ведя её к эгоцентризму, религиозности, сварливости, упрямству, вязкому мышлению. Такие взгляды жили долго, влияя на качество жизни больных людей и их семей, поскольку большинство испытывали враждебное отношение к эпилептикам. В Британии, Китае и Индии из-за эпилепсии запрещали или расторгали браки, в других странах не давали медицинскую страховку, в Польше и Японии лишали водительских прав, часто не принимая на работу. В США эпилептикам могли отказать в доступе в рестораны, театры, увеселительные центры и другие общественные здания. В Союзе ССР наличие эпилепсии лишало возможности стать врачом или медсестрой, непосредственно занятыми лечением больных, педагогом или артистом. Существовал предрассудок, что эпилепсией можно заразиться, хотя припадки вызваны избыточными электрическими разрядами в мозгу.
  Считалось, что необходимо при припадке раскрыть больному рот и засунуть в него ложку или другие предмет - хотя это наоборот могло привести к травме - не нужно разжимать рот, даже если прикушен язык. Число смерти среди эпилептиков разного типа, а это каждый тысячный человек на планете, в результате падений, утопления, ожогов и длительных припадков в три раза выше преждевременной смерти среди обычных людей. Больше всего таких смертей, естественно, в бедных странах и в сельской местности, более подверженным малярии, другим тяжёлым инфекциям, спортивным, родовым и дорожно-транспортные травмам, порокам генетики, опасным экологическим факторам. Особенно опасен приступ судорогами дыхательных путей, выделением массы слюны и крови изо рта, запредельными нагрузками на сердце, ухудшением условий работы мозга...
  - Может, выйдем на палубу пока, господа? Здесь становится душновато! - странно щурясь произнёс Рокфеллер, зажимая нос от зловония. - Теперь ему нужно поспать, а при пробуждении он как всегда не будет помнить ничего, станет сонливым и разбитым...
  - Да-да, господа, пойдёмте... - согласно ответил Олдрич. - Эй, кто-нибудь, помогите старику встать с кресла...
  
  Глава 8. Журнал посещений Верховного Главнокомандующего
  
  - Товарищ Поскрёбышев, попросите сделать нам два чая с лимоном, - негромко проговорил Сталин, не глядя в сторону заведующего Особого сектор ЦК. - Найдите мне поскорее председателя Госплана Вознесенского. Отпустите, наверное, из приёмной товарища Шапошникова домой. Пускай он приходит, когда поправится. Обязательно дайте ему с собой пару лимонов. Ещё позвоните в редакцию газеты 'Красная звезда' и передайте Довженко благодарность за рассказ 'Ночь перед боем'. Он сказал советскому народу и армии то, что теперь крайне необходимо. Свяжитесь с товарищем Савельевым из приёмной Президиума Верховного Совета и получите сведения об обращениях граждан по вопросам возврата имущества реабилитированным. Ещё найдите Жукова!
  Поморщившись от боли в ногах, Сталин сунул наполненную табаком трубку в рот, зажёг спичку и принялся поджигать табак.
  - Я говорил Шапошникову, чтобы он курил раз в семь меньше, если хочет нормально работать, - сказал Ворошилов, наблюдая за этими действиями товарища. - Будучи наркомом обороны, я даже приказом запрещал ему работать по шестнадцать часов в день. А он всё говорил мне: 'Не беспокойтесь, голубчик, не беспокойтесь!'. Вот и доработался до кислородного голодания и инсультного состояния. Лучше водки с перцем выпить, чем курить отраву. Много и ты куришь! Тебе бросить надо, у тебя лёгкие больные.
  - Брошу, брошу... Тоже мне, профессор медицины... - ответил Сталин.
  - Профессор не профессор, а когда от Харькова в 18-м отступали, было дело и роды принимал, и ампутации делал... - вздохнул Ворошилов.
  Через минуту после того, как Поскрёбышев скрылся за дверью, зазвонил телефон ВЧ. Когда председатель Государственного комитета обороны и Верховный главнокомандующий РККА, раскурив трубку и выпустив перед собой несколько облачков сизого табачного дыма, поднял трубку телефона, оттуда раздался взволнованный голос.
  - Это Вознесенский говорит, товарищ Сталин, здравствуйте! - разнеслось по кабинету.
  - Здравствуйте, товарищ Вознесенский... У товарища Тевосяна ничего не получается с трубами для бурения скважин, а получается только, как у того старика, который женился на молоденькой женщине, а потом мучил её и сам мучился! - произнёс Сталин и хитро посмотрел на Ворошилова.
  Маршал Советского Союза на это вдруг улыбнулся такой беззаботной, будто мальчишеской улыбкой, словно они перенеслись вместе на сорок лет назад, и им снова по двадцать лет. Морщины на лбу Ворошилова и вокруг глаз разгладились. Могло показаться на мгновение, что он помолодел. Упрямство и обида на старого товарища отступили.
  - Не очень понимаю Вас, товарищ Сталин! - после некоторой паузы ответил председатель Госплана.
  - Товарищ Вознесенский, для чего создаётся неприкосновенный запас страны? - спросил Сталин и сам же ответил. - Неприкосновенный запас страны мы создавали для того, чтобы использовать его, когда других ресурсов нет. Вот сейчас товарищ Тевосян не может изготовить без молибдена особо прочные трубы для бурения, а товарищ Байбаков без этих труб не может добыть нефть на новых месторождениях Татарии и Тюмени. Гитлеровцы тем временем вот-вот оставят нас без азербайджанской и чеченской нефти. Зачем нужен будет молибден из неприкосновенного запаса страны, когда Красная Армия не сможет сражаться без топлива? Давайте Государственный Комитет Обороны попросит Вас, как первого заместителя председателя Совета Народных Комиссаров, срочно выделить 300 тонн молибдена Наркомату чёрной металлургии! И снова Вас, как председателя Госплана СССР, ЦК партии обяжет побыстрее восстановить это количество путём добычи обратно в неприкосновенный запас страны!
  - Но, товарищ Сталин... - замешкавшись, протянул Вознесенский.
  - И организуйте перевозку молибдена. ГКО на Вас рассчитывает. Вы согласны с нашими доводами, товарищ Вознесенский?
  - Согласен, товарищ Сталин!
  - И ещё, сообщите своё мнение по предложению товарища Тевосяна варить броневую сталь в большегрузных мартенах вместо малых кислых печей. Проработайте за день с ним варианты снабжения для варки броневой стали по этому принципу: какие ему понадобятся добавки к стали, есть ли они у нас. Это всё. До свидания...
  - Я Вас понял товарищ Сталин. 300 тонн молибден передаю Тевосяну и справку по варке брони в мартенах подготовлю завтра к вечеру. До свидания! - ответил Вознесенский.
  В то время, как объёмы производства и использования цветных металлов являются важным показателем промышленного развития, отсталая, колонизированная Западным капиталом Российская империя из цветных металлов добывала на протяжении длительного времени и в значительных количествах только медь и свинец. Цинк добывался на территории 'русской' Польши, - Царства Польского, входившего в состав Российской империи. Действовали ртутные рудники на Никитовском месторождении в Екатеринославской губернии. Колониальная подчинённость российской экономики заставляла покупать всё дорогостоящее за рубежом, том числе цветные металлы, обогащая Запад, располагаясь дешёвым, но в огромных количествах сырьём: зерном, лесом, углём, рабочей силой, несмотря на то, что немало месторождений цветных металлов были разведаны до Февральского переворота 1917 года и отречения царя, а кобальтовые и вольфрамовые руды даже добывались в небольшом количестве. Все потребности России в алюминии, олове, никеле и других цветных металлах покрывались исключительно импортом.
  Разработка и добыча молибденовых руд началась в 80-х годах ХIX века в промышленных масштабах в Австралии и Норвегии. Российская империя под властью царя Николая II из немецкой династии Гольштейн - Готторп - Романовых начала добывать молибден в мизерных количествах в начале XX века в Забайкалье у реки Чикой на Гутайском руднике, отданном немецкой фирме. На месте руду не перерабатывали, отправляли в Германию. Оттуда незначительное количество металла везли назад.
  В годы мировой империалистической войны 1914 - 1918 годов потребность в молибдене для получения высококачественной стали резко возросла и его мировое производство достигло 800 тонн в год. К странам, добывающим молибденовую руду, прибавились США и Канада. Соединенные Штаты стали почти монопольным производителем этого металла в капиталистическом мире.
  С началом мировой империалистической войны импорт молибдена в Российскую империю прекратился, как и большинство импорта, на котором базировалось практически вся промышленность царского режима. Добычу на Гутайском руднике было возобновили и увеличили, но металла всё равно не хватало. Пришлось через Владивосток ввозить австралийскую руду. Затем российский рудник был и вовсе заброшен.
  В 1921 году в молодой рабочие-комической стране, - Советской России, где ещё не вполне закончилась Гражданская война, а промышленность и транспорт с 1916 года лежали в руинах, было создано 'Бюро редких элементов', которое занялось прежде всего организацией производства молибдена и вольфрама из отечественных руд. Молибден был как воздух необходим для производства танков. Его применение при производстве брони позволило сочетать экстремально высокие значения твёрдости и прочности, обеспечивающие сопротивление прониканию снарядов, и достаточный уровень пластичности и вязкости для предотвращения хрупкого разрушения стального бронеэлемента. Добыча молибденовых руд в Забайкалье возобновилась. Советские геологи обнаружили молибденовые месторождения в Сибири, Казахстане, на Кавказе, в других регионах.
  Раньше, чем молибден, советские металлурги получили вольфрам, абсолютно необходимый для производства электрических ламп по Ленинской программе электрификации России ГОЭЛРО. Первое в стране производство молибденовой проволоки началось в 1928 году одновременно с революционной индустриализацией. В 1931 году Московский электрозавод выпустил уже 100 миллионов метров вольфрамовой и молибденовой проволоки.
  Во время 1-й Сталинской пятилетки началось отечественное производство алюминия, вольфрама и молибдена; во время 2-й - олова, никеля, магния, сурьмы, кадмия и теллура, молибдена. Производство демонстрировало невероятный рост вместе со всей промышленностью. В 1938 году за налаживание промышленного производства высококачественных присадок для броневой стали из бедных некондиционных медно-молибденовых концентратов была вручена Сталинская премия. В 1932 году в РККА насчитывалось 1446 танков, а в 1934 году уже 7574 танка с высочайшим качеством броневой стали. Так ковался русский танковый щит и меч.
  Советская Россия с помощью братских советских республик превратилась в крупного производителя и экспортера почти любых цветных металлов. Эти достижения в производстве цветных металлов для нужд промышленности, сельского хозяйства, которые непрерывно работали над повышением благосостояния советских людей, ковали щит и меч Родины, демонстрировали, из какой отсталость и бездны деградации вывели Ленин и Сталин Россию, русский народ, братские советские народы: свинец - 1914 год 1100 тонн - 1941 год 100 000 тонн; молибден - 1914 год 0 тонн - за первые полгода 1942 год 600 тонн; кобальт - 1914 год 0 тонн - за первое полугодие 1942 года 33 тонны; никель - 1914 год 0 тонн - 1941 год 11 000 тонн; алюминий - 1914 год 0 тонн - 1941 год 68 000 тонн; цинк - 1914 год 2407 тонн - 1941 год 100 000 тонн!
  Несмотря на вероломное нападение на первую в мире страну рабочих и крестьян объединённых сил капиталистического Запада, производство меди оказалось в 1941 году очень большим. Падение производства алюминия удалось остановить на уровне 78 процентов от довоенного. В первой половине 1941 года удалось импортировать 1324 тонны алюминия из Германского Рейха для создания запаса перед надвигающейся широкомасштабной войной, расплатившись нефтью, зерном и древесинной. С паршивой овцы хоть шерсти клок! С осени 1941 года удалось закупить за золото немного алюминия в Великобритании и США - 6100 тонн при собственном советском производстве 68 000 тонн. Импорт цинка за этот же период 1600 тонн у этих импортёров при собственном советском производстве 100 000 тонн. Капиталистическая верхушка Великобритании и США, выкормив Гитлера и толкнув его на СССР, делали то, ради чего они организовали массовое убийство людей: зарабатывали на беде СССР и заодно через третьи страны продавали цветные металлы Гитлеру. И не только металлы...
  Тяжёлой оказалась ситуация с ртутью, которая вырабатывалась в основном на Никитовском месторождении. Ртуть, - это прежде всего приборы, очистка золота, очистка нефтяного сырья, краски для флота, детонаторы. В октябре 1941 года завод пришлось эвакуировать с оборудованием и кадрами в Киргизию, на Хайдарканское месторождение, которое перед войной только начинало разрабатываться. Главное же Никитовское месторождение было захвачено гитлеровцами и разрабатывалось ими по плану 'Ost'.
  Пущен завод в Киргизии был только в июле 1942 года. Заказанная по ленд-лизу ртуть была уничтожена англичанами руками немцев с арктическим конвоем PQ-17. После начала войны добыча свинца в Союзе ССР также уменьшилась, но добыча олова выросла...
  Медленно положив телефонную трубку, Сталин стал прохаживаться по красной ковровой дорожке, пуская вокруг себя клубы табачного дыма и щурясь.
  - Вот анекдот на металлургическую тему, - всё так же улыбаясь, проговорил Ворошилов. - Значит так... Приезжает премьер-министр Англии Черчилль на советский фронт посмотреть, что происходит и узнать, как настроения советских бойцов, чем можно им нагадить. Подзывает нашего бойца и спрашивает: 'Скажи, красноармеец, что ты сделаешь с Гитлером, если его поймаешь?' Боец отвечает: 'Я возьму большую железную кочергу, раскалю её до красна, и холодным концом Гитлеру в зад засуну, чтоб подольше мучился!' Черчилль удивляется и спрашивает: 'А почему не горячим концом в задницу? Так бы больнее было!' А боец отвечает: 'А чтобы Вы, господин премьер-министр, не смогли за горячий конец кочерги схватился и быстро из задницы Гитлера кочергу вынуть!'
  - Какой грамотный во внешнеполитическом отношении боец показан в байке... - невесело сказал Сталин. - Однако суть капиталистического правительства королевской Англии, которое ведёт дело так, чтобы война продлилась как можно дольше, подмечена верно...
  Сталин в своей манере рассуждений вслух так, чтобы собеседник мог следить за их нюансами и доводами, стал говорить о том, что в 1941 году, вскоре после нападения Германского Рейха на Союз ССР, тёмная лошадка демократической партии Трумэн, человек с карьерой поразительно похожей на карьеру Гитлера, сказал: 'Если правящая верхушка США увидит, что выигрывает Германия, то следует помогать России, если выигрывать будет Россия, то следует помогать Германии, и, таким образом, пусть немцы убивают как можно больше русских!' И что же видно? Так они делают? Именно так!
  Американские капиталисты после то, как дали нищему Гитлеру огромные деньги на военное производство и свои технологии, кое-как поставляют нам по ленд-лизу различные военные материалы, оружие и продовольствие. Тушёнка, мука и грузовики 'Студебекер', безусловно, очевидная помощь. Но, во-первых, за каждый килограмм тушёнки, за каждый поставленный 'Студебекер' мы остались в финансовом долгу. Это же не оружие, которое по условиям ленд-лиза не оплачивается, если гибнет в бою. Тушёнка гибнет в животе. Не сразу, но страна выплатит долг. Во-вторых, каждый грузовик, ящик тушёнки или мешок муки оплачивается кровью наших бойцов, позволяющей капиталистам эти товары производить и продавать нам. В-третьих, ленд-лиз - это явное долговременное вложение капиталистов в грандиозное коммерческое предприятие под названием мировая война. Мы заплатим за нашу победу миллионами жизней, разрушенными городами сёлами, а американские, британские и французские капиталисты, разделив будущую победу с нами, рассчитаются тушёнкой и грузовиками. В-четвёртых, США помогает Гитлеру тоже. Есть практический ленд-лиз Гитлеру. Заводы Форда поставляют Гитлеру грузовики, и в Германии во всю мощь работают американские заводы 'Опель', производящие ещё и вооружение. Акциями главных военных консорциумов Германии владеют американские акционеры. То есть, американские капиталисты помогают фашистами, убийцам евреев и детей! Из-за океана Гитлеру через третьи страны везут американский вольфрам, синтетический каучук, американская фирма 'Стандард ойл' везёт через Испанию и другие страны нефть и бензин с присадками. То есть, американские капиталисты помогают фашистам, убийцам евреев и детей! Для гитлеровских самолётов и подводных лодок подлые и двуличные американцы поставляют коммутаторы, телефонные аппараты, системы воздушной разведки и оповещения, радиолокационное оборудование. 'Интернейшнл телефон энд телеграф' поставляет Гитлеру взрыватели для артиллерийских снарядов в количестве 30 тысяч штук в месяц, а также селеновые выпрямители, высокочастотное радиооборудование, аппаратуру для военной связи. То есть, американские капиталисты помогают фашистами, убийцам евреев и детей! Заводы американца Форда во Франции поставляют Гитлеру столько же грузовиков, сколько другие американские капиталисты поставляют нам 'Студебекеров', а 'Стандард ойл' американца Рокфеллера нам и Гитлеру поставляет одинаковое количество бензина. У американцев есть ещё один покупатель, - английский король Георг VI. Мы, несущие главную тяжесть войны с Гитлером, получаем 25 процентов всех американских поставок по ленд-лизу, а наблюдающий за тем, как немцы жгут нашу страну и убивают советских людей английский король Георг VI, отсиживающийся на своём острове и ведущий второстепенную компанию в Африке, получает 63 процента от ленд-лиза. Королю Георгу VI предоставляются самые современные танки, самолёты, машины. Кроме того, Георгу VI сам производит хорошие самолёты 'Спитфаер', зато бывшие в употреблении 'Харрикейны' списывал с вооружения и передают нам...
  - Эти 'Харрикейны' - устаревшие машины! - не выдержав, подал реплику со своего места Ворошилов. - Они так ломаются, что, помню, Валера Фролов говорил, что сейчас 122-я истребительная авиадивизия, прикрывающая Мурманск, из 70 своих самолётов 'Харрикейн' может рассчитывать лишь на три исправные машины. В Англии пьяницы, что ли собирают их?
  - Самолеты и так старые, бывшие в боях, а после транспортировки по морю с некачественным креплением, их подолгу приходится ремонтировать. Хлам привозят. Сами 'Харрикейны', конечно, дрянь! С Як-1, тем более ЛаГГ-5 даже сравнивать нельзя, - согласится Сталин, прерывая свои рассуждения и искоса глядя на маршала Советского Союза, довольный тем, что старый товарищ всё-таки держит в поле зрения актуальные вопросы больше, чем пытается показать. - Я союзникам так и сказал про этот хлам. Они не возражали. Нужно отказываться от 'Харрикейнов', оставить только 'Аэрокобры'...
  Один из лучших истребителей советско-германского фронта ЛаГГ-5 конструкторского бюро Лавочкина начал создаваться во время контрнаступления под Москвой в декабре 1941 года на заводе в Горьком с использованием мотора воздушного охлаждения М-82 конструкции Швецова мощностью 1700 лошадиных сил. Весной 1942 года был готов опытный экземпляр. После лётных испытаний в мае самолёт был запущен в серию на заводе в Горьком. В июле он стал сходить с конвейера. В августе к выпуску подключись заводы в Улан-Удэ, Нижнем Тагиле, Тбилиси. Простой конструкции, цельнодеревянный, почти без дефицитных материалов, не требующий сложного техобслуживания, нетребовательный к взлётным полям, с большой живучестью в бою, с двумя синхронными пушками 20-миллиметровыми пушками ШВАК с общим темпом стрельбы 1600 выстрелов в минуту был долгожданным самолётом для завоевания господства в воздухе. ЛаГГ-5 с перспективным форсированным мотор М-82Ф и форсированным с непосредственным впрыском М-82ФН ничем не уступали новым немецким истребителям Ме-109G и FW-190А, а по многим параметрам: манёвренности на вертикалях, вооружению, скорости, превосходил их. Немецкие лётчики на свою беду уже встретились с незнакомым советским истребителем в небе над Сталинградом. Результатом встречи был шок у немцев. Русские их и на И-16 били в хвост и гриву, а теперь...
  Появился Поскрёбышев с подносом с двумя стаканами чая в серебряных подстаканниках с изображением трёх богатырей с картины Васнецова. Разрезанный на четыре части лимон лежал на блюдце.
  - Подавальщица из меня никакая, - сказал Поскрёбышев и с видом заботливой хозяйки поставил поднос на стол для совещаний напротив Ворошилова.
  - Зато знахарь отменный, - пошутил Ворошилов. - Ая-яй, ты же строгий службист, умеющий видеть, слышать и молчать, но вот от того, что был в молодости фельдшером, как знаток 'медицины и фармакологии' даёшь теперь рекомендации и фельдшерские рецепты товарищу Сталину, а он в результате занимается самолечением.
  - Ничего, кроме лежания на печи и русской бани я ему и не советую! - ответил Поскрёбышев; при малом росте демонстрируя вдруг мужественный, хорошо поставленный голос и дикцию. - И вообще, без вина в вине не разобраться.
  - Товарищ Ворошилов шутит. В том, что греться на печи и париться в русской бане нет ничего от самолечения, - сделав небольшое движение рукой в сторону двери приёмной, сказал Сталин, и его жёсткий, колючий взгляд маленьких глаз из-под полуопущенных век сделался мягче, губы, прикрытые усами, растянулись в улыбку, обнажая пожелтевшие от табака зубы; курить он начал 40 лет назад в 1902 году в батумской тюрьме, куда был брошен за создание социал-демократической организации в Батуми.
  Поскрёбышев вышел в приёмную через комнату охраны, где начальник охраны Власик из 6-го Управления НКГБ и помощник Поскрёбышева полковник Логвинов в штатском о чём-то оживлённо спорили. Дубовая дверь в обрамлении портьер закрылась.
  Повернувшись к большой карте с текущей оперативной обстановкой на фронтах, висевшей на стене в обрамлении раздвинутых шторок, Сталин на несколько секунд задержал на ней взгляд. Словно огонь обожгли сердце сполохи красных и синих стрел, кругов, овалов, цифр и букв, обозначающих советские и вражеские силы. Это была сменяемая карта, ежедневно обновляемая Генштабом. Ей было менее полусуток. Генштаб ежедневно готовил доклады, а вместе с ними и карты, на которых указывались линии фронтов, расположение войск, схемы укреплённых рубежей, другие значимые данные. Готовилась информация всегда по каждому фронту в отдельности и сводная. Верховный не терпел даже малейшего вранья или приукрашивания действительности и жестоко карал тех, кто попадался. Доклады обычно заканчивались в 3 часа ночи. Вот и в прошлую ночь докладчики из Генштаба ушли в это время...
  Доклады Генерального штаба в Ставке имели порядок, установленный Сталиным. После вызова по телефону от Поскрёбышева офицеры и генералы садились в автомашину и по пустынной Москве отправлялись в Кремль или на 'Ближнюю' в Кунцево-Давыдково на окраину Москвы, куда надо было ехать с Кутузовского проспекта через Поклонную гору по Старому Можайскому тракту или параллельному новому Можайскому шоссе, построенному в 1937 году. Дорога на 'Ближнюю' с шоссе затем шла вдоль циклопического противотанкового рва, выкопанного вручную защитниками столицы в прошлом году.
  В Кремль въезжали через Боровицкие ворота и, обогнув здание Верховного Совета по Ивановской площади, попадали в 'Особый сектор' треугольного в плане здания Сената, построенного архитектором Казаковым при Екатерине II. Подъезд 'Особого сектора', называемого 'уголок', располагался в углу здания у Никольских ворот, которые всегда были заперты. Только члены правительства выходили в калитку этих ворот при траурных церемониях на Красную площадь.
  Кабинет Сталина, служебные помещения 'Особого сектора' были расположены на втором этаже, под ними на первом этаже квартира Сталина. На третьем этаже управленческий аппарат Шверника. Недалеко мощный центр правительственной связи НКВД.
  Пройдя пропускной пункт охраны, приглашённые по широкой каменной лестнице с красной ковровой дорожкой, или на лифте поднимались на второй этаж, затем по большому пустому залу шли направо в длинный коридор, который упирался во всегда закрытую парадную дверь кабинета Сталина. Справа была дверь в небольшую комнату секретариата: внутри напротив входа в неё в простенке между окнами, выходящими на Арсенал Кремля стоял стол Власика, справа и слева столы Поскрёбышева и Логвинова. Из секретариата посетители проходили в комнату охраны, где всегда дежурили три сотрудника из 6-го Управления НКГБ в звании не ниже подполковника. Всем входившим в кабинет предлагали сдать оружие. В кабинете Сталина со сводчатым потолком и светлыми дубовыми панелями на столе развёртывали карты. На докладах, как правило, присутствовали члены Политбюро и члены Ставки. При необходимости вызывались на доклад командующий артиллерией Воронов, бронетанковыми и механизированными войсками Федоренко, ВВС Новиков, начальник инженерных войск Воробьёв, Главного артиллерийского управления Яковлев, тыла Хрулёв, другие.
  Члены Политбюро садились обычно вдоль стола спиной к всегда закрытой двери в коридор, лицом к военным и большим портретам Суворова и Кутузова, висевшим на противоположной стороне. Сталин слушал, прохаживаясь у стола со стороны военных по дорожке. В кресло во главе длинного стола садился редко. Доклад Генштаба начинался с характеристики действий войск за истекшие сутки, начиная с фронтов, где происходили самые важные события. Фронты, армии, танковые и механизированные корпуса назывались по фамилиям командующих и командиров, дивизии по номерам. Докладывались проекты директив. Генштабисты извлекали синюю папку и докладывали просьбы фронтов, главным образом о пополнении живой силой, вооружением, техникой, горючим...
  Ворошилов летом присутствовал на докладах редко. Его большую часть лета не было в Москве.
  Часто распоряжения фронтам формулировались прямо на совещании. Сталин диктовал. Рукописные документы, как правило, не перепечатывались, а поступали в аппаратную узла связи, расположенную тут же в 'Особом секторе' и немедленно передавались на фронты...
  Сталин вернулся к окнам, выходившему на двор Кремля с видом на Арсенал и снова принялся рассуждать вслух, говоря размеренно, словно читал лекцию. Он снова говорил о том, что США поставила Советскому Союзу по ленд-лизу военные материалы и оборудования на сумму в три раза меньшую, чем королю Георгу VI. Красная Армия, сражается не на жизнь, а на смерть за Сталинград и Кавказ, а получила военных материалов за лето по ленд-лизу в 54 раза меньше, чем король Георг VI, который сидит в относительной безопасности на своих островах. Эти сопоставления говорят о ленд-лизе не только, как об очевидной изощрённой составной части тайного коммерческого проекта международных капиталистов, но и о том, что одновременное снабжение немецкой армии было стратегической целью, направленной на то, чтобы люди как можно больше убивали друг друга. Это всё видно. Шито белыми нитками. Это вечная сущность капитализма... Пройдёт время, и Черчилль откровенно отбросит наши договоренности как мусор. С целями открытия второго фронта в Европе тоже самое. Когда Красная Армия окончательно переломит хребет немецкой армии, союзники введут свои войска в Европу для дележа военной добычи. Они будут идти по Европе, не встречая упорного сопротивления, потому что немецкая армия откроет им фронт, как Тухачевских хотел открыть фронт Гитлеру, как открыл фронт немцам 2 июня 1941 года командующий ЗапОВО Павлов и его штаб...
  Дождавшись паузы в монологе руководителя, Поскрёбышев передал Сталину записку, которую тот принялся читать.
  - Как дела с беременностью? Катя твоя не родила ещё? - спросил Поскрёбышева Ворошилов.
  - Волнуюсь очень за неё, - ответил тот.
  - Идите, товарищ Поскрёбышев, работайте! - сказал Сталин, оторвавшись от чтения.
  - Вот человек, двадцать лет у тебя в помощниках, и ни разу ни одного телефона не записал. Всё на память помнит! И когда докладывает даже сводки на память помнит! - сказал Ворошилов, когда Поскрёбышев бесшумно вышел в приёмную. - Феномен!
  - Да уж. Чего по бумажке-то читать, как молебен? - согласится Сталин. - Что мне молебны читать? Я слышал молебны в семинарии сотни раз и сам напевал. Если бы нас с Микояном не выгнали за несогласие с политикой угнетения людей из семинарии, мы бы до сегодняшнего дня их распевали. Нормальный управленец должен излагать материал не по бумажке, а на память.
  - Согласен, - кивнул Ворошилов. - Так же считаю. Я вот цитирую Ленина или Толстого большими кусками и ещё ни разу не ошибся.
  - Ну да, памятью тебя Бог не обидел. С Поскрёбышевым повезло мне... Он сейчас всё ещё от расстрела по обвинению в шпионаже своей второй жены Металликовой никак не отойдёт, - сказал Сталин, продолжая глядеть на записку. - Он взял её с чужим ребёнком, а она, будучи сестрой невестки Троцкого и информатором Троцкого о делах Поскрёбышева у меня, без ведома мужа, набралась наглости прийти на Лубянку к Берии и в ультимативной форме потребовать отпустить своего брата, связанного с людьми из подполья Троцкого. Там на Лубянке, естественно, и осталась.
  - Эти красавицы-еврейки, порой, делают такие страшные глупости, впрочем, как и многие другие женщины... - пожав плечами, ответил Ворошилов. - Она, вроде, с Украины из Проскурова была. Врач. Моя Голда, в крещении Катерина тоже с Украины из Мардаровки, что в 100 километрах от Днестра, но на такие глупости не способна. Вот что значит, - профессиональная революционерка. Но Поскрёбышев... Две жены уже потерял человек!
  - Ходок он... То он на польке женат, то на еврейке, теперь вот на русской... Все эти семейные дела, однако, отвлекают от главных вещей... Вот тут мне товарищ Власик сообщает, что моя Светланка чудить начала... - сказал Сталин, встряхнув листок с текстом, словно демонстрируя его старому товарищу,
  - Светка? - с неподдельным удивлением воскликнул Ворошилов. - Дочка же у тебя умная, много читает, учится в школе хорошо, английский язык отлично учит. Она, вроде, сейчас в эвакуации в Куйбышеве?
  Маршал Советского Союза Ворошилов поднял с подноса стакан чая и, ставя его перед собой, предварительно завернул в сторону край оперативной карты, охватывающей всю Сталинградскую области, чтобы случайно не залить. При этом он невольно пробежал глазами по до боли знакомым названиям станиц, посёлков, хуторов, изгибы Дона, Аксая, Волги, дороги, мосты...
  - Светланка вернулась в Москву! - ответил Сталин и глаза его подобрели, потеплели. - Чего не хватает нашим детям? Мы видели диктаторский царизм, пороки кастового общества, нравственную пропасть, власть жадности, зависти, злости, богатством порождаемую между людьми. Помня те звериные времена, когда каждый человек человеку был волк, мы можем презреть неудобства и лишения, строя лучшую жизнь. А они начали на всём готовом. Им теперь пушистые мелочи буржуазного быта важнее хищной сути собственничества. А что будет с внуками? Кто им объяснит? Кто расскажет, что жизнь нужно сделать лучше и веселей для всех, а не только для них одних!
  - Учить их нужно, воспитывать...
  - Кто их будет воспитывать после нашей смерти? Кому мы оставим великое советское государство, созданное Лениным? Ладно... Дай Бог, сначала уничтожим фашизм, а дальше будем думать... Пока в каждом звене управления или принятия решений немцы нам проигрывают. Даже отличное оружие не всегда в силах им помочь. Это плата за убеждение немцев, что мы всё ещё пребываем в вековой отсталости. Пусть пребывают в самообмане как можно дольше. Мы учимся на ходу, хоть и за очень высокую цену. Каждый толковый человек у нас на хорошем счету. Я всех дёргаю день и ночь как заведённый. Но, если перестану дёргать, то даже представить страшно, что может случиться. Вдруг на бок лягут и будут дожидаться, пока рак не горе свистнет? Где они, наследники нашей борьбы? Не продадут ли, когда представится момент? А силы-то у меня не беспредельные.
  - Советская власть в 1918 году вышвырнула немцев из Грузии, с Украины и Дона, и теперь вышвырнем их с Кубани и с Дона! - ответил Ворошилов и стукнул кулаком по столу так, что звякнула в стане ложка.
  Сунув записку Власика в боковой карман френча, Иосиф Виссарионович неспешно направился к своему двухтумбовому столу, сказав через плечо:
  - Погоди, Клим, не пей чай!
  Ворошилов бросил в раскалённый чай кусочек сахара и начал со звоном гонять его по дну чайной ложкой, примерно понимая, зачем пошёл к столу Главковерх. Металлические ставни были открыты, а гардины поняты. Сталин обычно сам их поднимал и опускал, как ему больше нравилось по погоде. Свет тоже включал сам. Любил поярче. Выходя из кабинета всегда выключал. Экономил. Такое было мышление. С площади перед зданием Сената послышался бой курантов на Спасской башне Кремля. Они пробили двенадцать часов. За дверью Поскрёбышев на кого-то сердито повышал голос, делая между фразами длинные паузы, видимо, по телефону, поскольку ему никто не отвечал: 'Звоните прямо к нему!' повторил он несколько раз.
  Сталин вернулся от стола с початой бутылкой грузинского коньяка 'Энисели', как было написано на этикетке, отпечатанной на машинке. Он держал трубку во рту и из неё сочился табачный дым. Медленно, словно на какой-то церковной церемонии, Сталин налил твёрдой правой рукой в стакан маршала Советского Союза примерно столовую ложку коньяка. Потом таким же ритуальным образом добавил коньяк в свой стакан. Закрыв пробкой горлышко бутылки, так же торжественно пошёл с бутылкой обратно к своему столу. Ворошилов принялся за чай...
  - Хороший коньяк, - сказал маршал Советского Союза попробовав горячий чайно-коньячный коктейль. - Сахара, судя по всему, сколько надо, коньяк не чересчур сладок. В то же время его не назовёшь сухим. Послевкусие долгое.
  - Поэтому от тебя и уношу, потому что хороший коньяк, не оборачиваясь, ответил Сталин, - для коньяка 'Энисели' используют виноград сорта Ркацители. Его выращивали первоначально близ села Энисели в восточной части Грузии. Поэтому коньяк и получил такое название.
  Сталин вернулся и продолжил:
  - На встрече с Черчиллем и американцами, которых я терпеть не могу, во что бы то ни стало нужно заручиться поддержкой Георга VI. Черчилля буду покорять коньяком 'Энисели', ведь он сильно на коньяк падок. Как думаешь, понравится ему?
  - Думаю, да.
  - Английские военные Гарриман и Бивербрук, чтобы не мешали нам общаться, должны с твоей помощью быть напоены 'Энисели', перцовкой и так далее. Главное, понять меру и не превратить обед в попойку. Потом балет 'Лебединое озеро' и лошадки на Московском ипподроме, я думаю.
  - Армянский коньяк 'Двин', мне кажется, Черчиллю может понравится больше, он ведь курильщик, - с видом знатока заявил Ворошилов.
  В этот момент снова пронзительно зазвонил телефон кремлёвской АТС. Смолк. Потом зазвонил телефон ЧС. Призывно и долго. Тоже смолк. Некоторое время оба телефона звонили одновременно. Снова в приёмной Поскрёбышев выговаривал кому-то: 'Я же вам сказал - звоните напрямую, товарищ Сталин стоит у карты'.
  Ворошилов поставил локоть на кулак, положил на него седую голову. Сверх его воли глаза снова скользнули по картам на столе. Котельниково... Опять Котельниково как в 1918 году...
  До боли знакомые очертания Волги и Дона, близко сходящихся у Сталинграда, линии железных дорог, города, станицы, мосты, - всё это было его молодостью. Он закрыл глаза. Полуденная жара в Москве, горячий чай и коньяк, молчание Сталина, шуршащий ветер за окном, мерцающий солнечный свет, часто прерываемый облаками, как крайние в катушке кадры киноплёнки, сложились в его сознании вместе с усталостью и волнением в странную дрёму сквозь бодрствование. Сегодня он спал два часа. Читал. Работал. Вспоминался почему-то Царицын. Ранение Сталина на рекогносцировке.
  За двадцать пять лет до этого дня Сталинград назывался Царицын. Ворошиловград назывался Луганском. Котельниково назвался Котельниковским. Пролетарская называлась Великокняжеской. Спустя полгода после свержения правительства Керенского, доконавшего остатки российской имперской государственной власти и армии, Царицын стал вдруг ключевым местом, где решался вопрос: быть или не быть Советской власти рабочих и крестьян. Царицын явился транспортным узлом, через который следовало отправить на север, в крупные промышленные центры часть урожая зерновых 1917 и 1918 годов с Дона и Кубани. Неудача этого процесса, была подобна смерти от голода рабочих и служащих в городах, а Красной Армии на фронтах: Советская Россия была в торговой блокаде и купить продовольствие не могла, 'житница' Украина объявила о независимости, кроме того, там находились войска немецких интервентов, 'житница' Сибирь была отрезана по линиям железных дорог Чехословацким корпусом французской армии, который двигался через всю Россию во Владивосток для посадки на корабли, чтобы таким образом миновав немецкую блокаду, добраться до Франции, а по пути корпус свергал Советскую власть, давая возможность контрреволюционным силам организовывать свои антибольшевистские сепаратистские от Москвы правительства.
  Опасность немецкой оккупации центральной части России была велика. К лету 1918 года, проиграв войну на западе, но выиграв её на востоке, немецкие войска императора Германии Вильгельма II под командованием генерала Эйхгорна под предлогом выполнения договора с правительством Украины оккупировали эту страну и начали лихорадочный вывоз продовольствий, в том числе ископаемых ресурсов и оборудования Донбасса. В Киеве немцы разогнали независимую Центральную Раду из эсеров, меньшевиков, интеллигенции, игравших исторические спектакли а-ля Запорожская Сечь, чисто подмели город и создали правительство Украинской народной республики УНР из марионеток-коллаборационистов во главе с 'гетманом Украины', услужливым генералом Скоропадским. Войска интервентов кайзера Вильгельма II также оккупировали Крым.
  Одновременно, с разрешения своих американских и английских победителей, немцы через порт Гангут ввели войска в бывшее княжество Российской империи Финляндию, где вмешались в Гражданскую войну и вместе с финскими белогвардейцами развязали кровавый террор и репрессии против рабочих и коммунистов.
  Нарушив в феврале Брестский мир с правительством Советской России, германская императорская армия атаковала по всей демаркационной линии остатки старой русской армии и отряды формирующейся Красной Армии. При поддержке отрядов белогвардейцев немцы быстро продвинулись вдоль железных дорог на восток к Дону. Красным силам Украинской Советской Республики пришлось отступать с боями из своей столицы Харькова под командованием Ворошилова к Царицыну через вражескую донскую территорию. Немцы и белогвардейцы двигались следом, везде свергая Советскую власть, творя кровавый террор и жуткие репрессии.
  В Новочеркасске немцы организовали избрание генерала Краснова атаманом сепаратистского государства 'Всевеликое войско Донское' для создания союзной себе армии из казаков и продолжения войны с Советской Россией. Россия была теперь сама по себе, казаки сами по себе. Зато Всевеликое Войско Донское вошло в сепаратистское государство Юго-Восточный Союз, созданное как федеративная республика ещё при Временном правительстве капиталистами Юга России и их Западными партнёрами, куда входили помимо донцов: Кубанское, Терское, Астраханское, Уральское казачьи войска как территориальные образования, Союз горских и степных народов Кавказа со столицей во Владикавказе.
  Силами донских казаков немцы рассчитывали установить немецкий контроль над территорией от Донбасса до Волги и Царицына включительно. Захватив на Украине огромные военные склады бывшей царской армии, германские войска Вильгельма II послали эшелоны винтовок, пушек и боеприпасов белогвардейской армии Деникина в обмен на хлеб, скот и уголь. Посредником в передаче оружия выступал атаман Краснов. Казаки ещё год назад стреляли из этих пушек по немцам, а теперь, выполняя волю немецких оккупантов, стреляли из этих пушек по русским мужикам.
  При поддержке атамана Краснова, с немецким оружием, деньгами крупных российских и западных капиталистов, потерявших власть в столице из-за большевистского переворота и национализации банков, в степях на стыке Донского и Кубанского регионов из наёмных офицерско-юнкерских отрядов, разбитых октябре в Москве и Петрограде 1917 года, а в марте 1918 года под Екатеринодаром, из съехавшихся со всей России и отделившихся от неё частей наёмников-офицеров, офицерских отрядов, пришедших пешим порядком или прибывших на поездах с фронта, при странных обстоятельствах потерявших одного из своих чёрных демонов контрреволюции, исполнителя ареста царицы и наследника трона, - Корнилова, начала формироваться добровольческая белогвардейская армия - 'Добрармия'. Получая оружие и технику от немцев, закупая оружие у англичан и французов, укомплектованная профессиональными военными: офицерами, юнкерами, солдатами-ударниками, казаками и горцами, Добрармия быстро стала реальной силой.
  Одновременно Турция, Германия и Англия провели интервенцию на Кавказе, введя войска на территорию бывшей Российской Империи, ставшей затем Российской республикой, которую с самого начала империалистической войны рассматривали как расходный материал, пушечное мясо. Империалистические хищники с удовольствием пожрали вкусные куски своего изначально предназначавшегося на убой слабого союзника на Юге, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Федерация Советских закавказских республик, образовавшаяся из осколков царской империи в Закавказье, распалась на призрачно-независимые республики: Грузию, Армению и Азербайджан под протекторатом Германии и Британской империи. К лету 1918 года самурайские головорезы японского императора Тайсё, финансируемые правительством США, американцы, англичане, французы, бельгийцы, итальянцы, поляки, чехи начали завоевание русской Сибири, собираясь захватить всю русскую территорию до Урала. Сибирь отрезали от советской России французы с помощью своего отлично вооружённого Чехословацкого корпуса, по межправительственному соглашению, возвращавшемуся на родину окружным путём через Владивосток. Владивосток оккупировали японцы. Чехословаки с французским генералом Жаненом захватили в конце мая 1918 года всю одноколейную магистраль от Пензы до Иркутска и установили антисоветскую, антирусскую власть. Белое офицерство, банды кулаков, эсеры, изгнанные из Москвы и Петрограда, меньшевики, члены бывшего Учредительного собрания примкнули к дивизиям чехословаков, войскам Западных стран, США и Японии. Сибирь, Урал, Дальний Восток оказались отрезаны от России. Оккупированы интервентами.
  Это сразу вызвало чудовищный скачок голода. Пролетарские центры России снабжались осьмушкой хлеба в день на человека. Осьмушка, то есть восьмушка, это 1/8 фунта хлеба или около 50 грамм. Катастрофа. Зерна в крупных городах осталось лишь на несколько дней. Белогвардейщина торжествовала, Запад потирал руки: правительству Ленина - Совету народных комиссаров, отмеряли несколько дней, недель месяцев. Население обеих русских столиц, бросая дома, оставляя настежь открытые ворота домов, заводов и фабрик, пустилось в паническое бегство по дорогам, умирая в канавах.
  Меньшевики, входящие в правительство Ленина в Москве, предложили большевикам вернуться к капитализму, думая, что капиталисты вернут к жизни страну, которую сами разорили и продолжали разорять, которую расчленили и отдали иностранным захватчикам за возможность участвовать в грабеже. Капиталистам оставалось руками казаков и белогвардейцев только отрезать от Центральной России к осени, то есть ко времени сбора урожая Дон и Кубань, и всё, правительство Ленина в условиях полной продовольственной блокады падёт: ни армии, ни госслужбы, ни рабочих на производстве и транспорте. План был более, чем реален.
  В такой катастрофический для осколков российской империи час, большевику Ворошилову пришлось сначала организовывать оборону Донецка, Луганска и Харькова от наступления императорских германских войск и украинцев, затем отправиться к хлебному сердцу Юга России, - Царицыну. В Царицыне член ЦК большевиков Сталин, прибывший для организации закупки, сбора продналога и транспортировки в Центральную Россию хлеба и скота, вынужден был включиться в оборону города от казачьих войск. Настал момент истины: станет Октябрьский переворот Октябрьской революцией или канет в лету.
  Донецкая советская армия Ворошилова, составленная из остатков старой армии, добровольцев, анархистов, левых эсеров, вынуждена была под натиском немцев и украинцев, эвакуироваться из Харькова, отходить на Луганск. Немцы быстро вышли к Дебальцево для захват районов с заводами и шахтами Донбасса.
  Германская артиллерия с Холодной горы уже обстреливала вокзал Харькова, когда оттуда уходили эшелоны Ворошилова с военным имуществом и оборудованием: пушки, винтовки, снаряды, цинковые ящики с патронами, листовое железо, стальные болванки, машины, станки, кое-как прикрытые брезентами и рогожами, ящики с консервами, сахаром, шпалы, рельсы. На платформах были навалены кровати, узлы, клетки с птицами. На крышах вагонов стояли пулемёты, сидели дети. Сбоку от поездов брёл скот: коровы, лошади, блеяли овцы, козы, визжали поросята. Табуны любопытных мальчишек босиком мчались впереди...
  Отступление проходило тяжело. Наступающая немецкая кавалерия, пехота, авиация, бронепоезда, броневики, аэропланы, украинская конница - гайдамаки под Изюмом были отброшены, оставив пленных, пулемёты, знамёна, пушки и броневики. Часть красных сил самовольно отправилась к Таганрогу, где сутки вела бой с наступающей 20-й Баварской дивизией немцев и отрядами украинцев. При отходе к Луганску на переправе через Донец немцы нагнали Ворошилова, но он переправился на другой берег и взорвал за собой мост. Во второй раз немцы нагнали его под Луганском и с холмов открыли ураганный огонь. Луганский и Коммунистический отряды поднялись из окопов в штыки. Немцы бросили артиллерию, обоз, самолёт и трусливо бежали. Ворошилов отошёл в Миллерово: перроны и пути, пустыри и булыжная площадь там были запружены людьми, крестьянскими телегами с домашним скарбом, испуганными женщинами, скотом, упряжками орудий, двуколками. Дым костров, окруженных бородатыми фронтовиками, митинги партизан, плач детей...
  На вокзале в буфете в Миллерово в последний раз заседало правительство Донецко-Криворожской республики. Республики трудового народа больше не было. На станции Лихая отряды Ворошилова попали в окружение. Конница и пехота немцев и украинцев напирали со всех сторон, их пушки ревели по всему горизонту, низко носились аэропланы. С холмов, где догорали мельницы, по всем дорогам к Лихой мчалась группами и в одиночку отступающая красная кавалерия. Скакали орудийные запряжки без орудий, стреляя в воздух, беспорядочными кучками отступали пешие отряды. На станции Лихая горели вагоны, взрывались платформы со снарядами. Валил пар из боков разбитых паровозов, иные завалились кверху колёсами. Пути были осыпаны дымящимися осколками, горели пакгаузы, валялись трупы, ползли, кричали раненые. Но почти шестьдесят эшелонов героически прорвались из мешка у Лихой на Белую Калитву. Казаки под Белой Калитвой взорвали железнодорожный мост через Северский Донецк и отрезали путь к Царицыну...
  Царицын лета 1918 года... Царицын - будущий красавец индустриализации Сталинград, стоял на голых, выжженных солнцем, холмах на правом обрывистом берегу Волги. За городом начинались бурые степи, перерезанные глинистыми речками и оврагами. На юг вдоль Волги тянулись десятки лесопильных заводов, беньдюжки, посёлки, где жили 20 000 рабочих и сплавщиков, всякий безработный люд, бродящий летом по Волге. Здесь были свои красные боевые отряды из бедноты.
  На севере за городом, среди пыльных смерчей стояли заводы: недостроенный по причине разворовывания подрядчиками денег орудийный британский завод Vickers Limited, приватизированный потом кем-то из друзей Керенского. Теперь он работал как мастерские 'Центробронь'. Тут же был ранее принадлежавший ранее французам металлургический завод 'Урал-Волга', выпускающий почти всё российское кровельное железо. Здесь теперь ремонтировали оружие для красных бронепоездов и броневых пароходов. На этом заводе малочисленные большевики агитировали против меньшевиков и эсеров беспартийную массу, выгнавшую жадных и жестоких хозяев.
  Царицын был промышленным и торговым центром Южной России. Через него шёл хлеб, скот, нефть, рыба. Дрянной, деревянный, голый, пыльный город, размываемый потоками, сжигаемый солнцем. Бревенчатые домишки на холмах повернулись огородами и отхожими местами на роскошный вид просторов Волги, а слепыми окошками на немощёные улицы, спускающиеся в овраги. Так диктовали зимние ветра, заставляющие экономить тепло. Не до красоты. Лишь из центра, где высился, видный за полсотни верст, огромный и безвкусный кафедральный собор, посвящённый чудесному спасению царя Александра III, окружённый безобразными каменными домами именитого купечества, шло несколько улиц, утыканных кое-как булыжником и телеграфными столбами вместо деревьев. Улицы вели к замусоренному берегу Волги, пристаням, складам, балаганам, лавчонкам с квасом и кренделями, вяленой таранью, махоркой и семечками. Вдоль изгородей, под выщипанными кустами акации блестело битое стекло винных бутылок, спали оборванцы. Имелся бульвар из обломанной, покрытой пылью акации, имелся и чахлый городской сад.
  Голод, накрывший уже как год Центральную и Северную Россию, здесь не ощущался. Булок из белого хлеба и прочего съестного было вдоволь в лавках, торгующих до полуночи, хотя и очень дорого. Даже бандиты и воры были менее кровожадны, чем в столицах. Никакого людоедства и колбасы из человечины. Большевики в городе, не в пример Москве и Питеру, властвовали до приезда Сталина с добродушием и ленью. При этом реденькие отряды большевиков с трудом держали фронт у станции Чир, защищая железнодорожный мост на левую луговую сторону Дона. Казаки уже перешли на левый берег, кончили Советскую власть в Пятиизбянской и огромной левобережной станице Калач-на-Дону.
  Калач был взят казаками Гундоровского полка Гусельщикова, отличавшегося кровавыми расправами. Во время отступления красных войск по ним вели огонь и недовольные советской властью калачеевцы. Многие жители уезда считали, что с приходом 'белых' установится порядок. При появлении казаков в окружающих сёлах многие торжествовали и называли казаков своими и, наконец, после того, как казаки сделали кое-где 'шомполизацию', мужики заговорили по-другому: 'Колы ж ще прийдут большовыкы, а то це прокляти козакы. Мы думали шо воны хорошши люды, а оны дывыс, как людей бьют шомполами'...
  Ситуация около Калача хорошо показывала, что происходило на Южном Фронте. Против независимого государства Всевеликое войско Донское у Калача сражался Калачеевский отряд Красной гвардии Гордиенко, отряд китайских добровольцев Сан Фуяна, Острогожский полк 13 стрелковой дивизии Красной Армии, Калачеевский стрелковый полк Кухтина из отрядов Красной гвардии Калача и окрестных сёл. Так же Калач защищал отряд из 400 матросов-анархистов. На станции Калач находились 2 бронепоезда красных.
  Красноармейские части весны - лета - осени 1918 года были слабо вооружены, плохо организованы, недисциплинированы, что приводило к победе над ними гораздо меньших по численности сил белогвардейцев и казаков. Много случаев было уклонения от мобилизации, саботажа. Так волостной военный комиссар Попова в Новомеловате агитировал призывников отказаться от службы в Красной Армии, а затем сам перешёл к белым. Отряд из 400 матросов-анархистов под Калачом пришлось разоружить из-за неуправляемости, аморальщины и грабежей.
  В августе бывший лейб-гвардии Литовский полк императорской армии Колчина, ставший Литовским советским полком на участке Новая Криуша и Старая Меловая ожесточённо сражался с казаками, потеряв 500 человек. На южной окраине Калача был окружён 1-й батальон бывших лейб-гвардейцев, но батальон пробился к станции.
  На севере от Дона казаки шли на Поворино, чтобы отрезать Москву от Царицына. Едва держалась линия Владикавказской железной дороги от Царицына через Котельниково на юг, в хлебную житницу Северного Кавказа Кубань и Терек, где Добрармия Деникина вела военные операции. Сам Царицын готовилась атаковать части казачьей армии генералов Попова, Мамонтова и Фицхелаурова...
  Царицыне же до появления там Сталина и Ворошилова царила полная расслабленность. Наличие сразу четырёх советских штабов превращало военные силы Царицына в 'кашу'. Назначенные Москвой военные специалисты из числа бывших царских генералов работали вяло и халатно. Четыре пятых населения Царицина были к советской власти, в лучшем случае нейтрально-равнодушны. Никто не верил всерьёз, что малочисленные большевики, опираясь на малограмотных и разношёрстных рабочих, смогут организовать на Юге России внятную государственную власть и противостоять профессиональным армиям Краснова и Деникина.
  Всякие бездельники, офицеры в гражданской одежде, жулики, расстегнув воротники русских вышитых рубашек, по-прежнему гуляли по саду и бульвару по вечерам, не знающим прохлады, поплёвывая семечками, пыля ногами в чёрных брюках, шутили с дешёвыми барышнями. В эстрадной раковине в центре сада играл струнный оркестр евреев, убежавших от украинских националистов. Несколько керосиновых фонарей, окутанных облаками ночных бабочек, освещали непокрытые столики, где пили пиво, ели шашлыки и чебуреки. Понаехали с севера юные и не очень дамочки в хорошеньких платьях, изнывающие бородатые интеллигенты, офицеры, скрывающие свою профессию, жулики, спекулянты, воры, наркоторговцы, проститутки, журналисты из прихлопнутых большевиками газет и много разных людей, ищущих сравнительного порядка, спокойствия и белых булок. Все ожидали конца большевиков и освобождения прежних 'свобод'...
  В начале июня 50 эшелонов Ворошилова из Харькова шли между станцией Чир и хутором Рычковым. Немцы и украинцы к большой излучине Дона измотались и понесли потери, да и задачу свою они, в основном, выполнили, доверив дальнейшие боевые действия войскам независимого казачьего государства Всевеликое Воинство Донское. Части казаков, опасаясь бронепоездов луганцев и красной конницы Щаденко, двигались как подлые шакалы, слева и справа от железной дороги. Улучив момент, на станции Суровикино, они напали на санитарный поезд с больными и ранеными, разгромили его, зверски убили несколько сот человек. Красные кресты медсестёр милосердия не останавливали убийц: казаки рубили и медсестёр.
  В жестоких боях ворошиловцы очистили часть левобережных хуторов, с трудом заняли и удерживали Громославскую, Кривую Музгу. В это время в Царицыне появится Сталин с чрезвычайными полномочиями и чрезвычайно трудным поручением Ленина: спасти революцию от голода, собрав и немедленно отправив в Москву 10 000 000 пудов хлеба и 10 000 голов скота. Сталин привёз с собой 55 000 000 рублей мелкими купюрами, на 35 000 000 рублей разных ходовых товаров: вилы, топоры, гвозди, болты, гайки, стёкла оконные, чайная и столовая посуда, косилки и части к ним, заклёпки, железо шинное круглое, катки, спички, части конной упряжи, обувь, ситец, трико, коленкор, бязь, гринсбон, сатин, шевиот, разные кожи, заготовки, чай, косы, сеялки, подойники, плуги, мешки, брезенты, галоши, краски, лаки, кузнечные, столярные инструменты, напильники, карболовая кислота, скипидар, сода. Сумма деньгами и товарами у Сталина была равна сумме денег, присланных Деникину и Алексееву для закупки западного и американского оружия Нобелем, Барком, Щаповым, Вышнеградским, Путиловым и Каменкой. Этого было достаточно, что начать массовую закупку зерна у населения...
  Казаки не собирались давать Сталину возможности выполнить приказ Ленина. Армия казачьего Всевеликого Воинства Донского наступала на Царицын силами 50 000 профессиональных кавалеристов и пехотинцев, 14 артиллерийских бронепоездов. Царицын же имел пока всего 15 000 пехоты, 8 пушек, 92 пулемёта, 9800 винтовок, один миллион патронов, 1200 снарядов, 15 бронепоездов. Хранимое в арсенале оружие, что ввозилось в город из разных мест без учёта, было ломаное, ржавое и негодное. За несколько дней в Царицыне всё было поднято Сталиным на ноги. Сурово и ясно прозвучали слова: 'Товарищи, республика в опасности... Оборона Царицына должна быть наступлением!'
  Энергия Сталина сдвинула гору: партийная конференция, съезд профсоюзов, заводских комитетов, собрания массовых организаций и митинги последовали без перерыва. Сбор продовольствия и оборона Царицына поднялись в своём значении до уровня обороны всей Советской России. Сотни партийных и советских учреждений уезда, тонущих ранее в путанице, пришли в логическую связь. Сотни партийцев, занимавшихся бесполезной канцелярщиной, были оторваны от бумаг, брошены на агитационную работу по заводам и деревням. Рабочая, крестьянская беднота Царицина и прилегающих районов вынесли резолюции осознания ответственности за судьбу всей страны. Была восстановлена общероссийская многолетняя практика карточной системы распределения хлеба, продажа хлеба по спекулятивным ценам, - капиталистический способ хлебной торговли, запрещена...
  Город изменился, будто трезвым утром после пьянки: по улицам пошли суровые рабочие патрули. Спекулянты и воры спрятались до лучших времён, долбили каблуки в башмаках, пряча бриллианты и платину. Пойманных вооруженных бандитов и налётчиков красные патрули расстреливали на месте, спекулянты отправлялись в тюрьму.
  Опустела оркестровая раковина в городском саду, двери шашлычных и чебуречных заколотили крест-накрест. В частных лавках остались гуталин, повидло, горчица и разные мелочи. Одни приезжие питерцы и москвичи решили бежать из этого кошмара, другие ждали прихода казаков и развешивания большевиков на фонарях. Третьи не находили в душах ни ненависти мстить, ни решимости бежать, лишь плакали о том, что большевики лишили их привычных невинных радостей. Либеральные политики, деятели всевозможных искусств, бывшие царские чиновники, мелкопоместные помещики, спасавшиеся здесь со своими семьями от мужицкой стихии севера, подобно тому, как в шестнадцатом веке бояре и служилые люди прятались от набегов крымских татар за стены Серпухова или Коломны, уже подумывали, не пойти ли на службу в советские учреждения, пусть даже и славить простой народ, затаиться там на время за хлебный паёк. Переодетые офицеры и юнкера, пережидающие революцию в кабаках, на грязной койке под треньканье гитары, или на армейской тыловой службе в Красной Армии, совещались: что делать - подаваться в переполненный беженцами Новочеркасск к злым казакам, напяливать там вшивую гимнастерку армии Деникина, или организовывать восстание в Царицыне и брать власть.
  Тем временем офицерская Добрармия Деникина, финансируемая российскими и Западными промышленниками и банкирами, имеющая иностранное вооружение, взяла под контроль хлеб и нефть Северного Кавказа, начала движение на железнодорожные узлы Владикавказской железной дороги Тихорецкая - Котельниково - Царицын.
  Красный Северокавказский фронт, противостоявший им, насчитывал от Каспийского до Чёрного моря всего лишь 100 000 человек, размазанных мелкими частями по необъятным просторам. Штаб Северокавказского округа из числа бывших старших царских офицеров психологически не был способен к решительной войне со своими бывшими коллегами из армии Деникина. К тому же они, как штабные работники царской закалки, планировали всё абсолютно равнодушно, чувствуя себя посторонними. Командующий Царицынским фронтом Снесарёв, бывший царский генерал, ходил в царских золотых погонах на службе в Красной Армии и не хотел вести войну ни с контрреволюцией, ни со своими земляками казаками. Когда-то он был хорош на войне с немцами, но на войне с контрреволюцией был тормозом. С учётом того, что за плечами белогвардейцев Деникина на Кавказе стыли войска Германии, Англии и Турции, скорое отторжение от России Кавказа, Кубани и Дона было очевидным. Северный Кавказ уже и так восемь месяцев назад объявил о своей независимости от России как федеративный Юго-Восточный Союз.
  Красный Царицын защищали теперь пришедшие с Ворошиловым харьковские рабочие, донецкие шахтёрские, крестьянские отряды, сербские добровольцы, а также царицынские рабочие, группа Киквидзе, пять тысяч венгров из числа бывший военнопленных, отряд Васильева в Котельниково из железнодорожных рабочих, отряды сальских иногородних и беднейших казаков Шевкоплясова, Круглякова, Ковалёва. Все они по приказу народного комиссара Сталина стали группой Ворошилова.
  Офицерская организация 'Союза фронтовиков' - тысяча двести штыков с тридцатью пулемётами, при участии эсеров и меньшевиков планирующая в Царицыне восстание, аресты и убийство руководства большевиков, по типу октябрьских московских боёв, была раскрыта ЧК и обезврежена. Главари частью бежали к белым, частью отправлены в плавучие тюрьмы на баржах посреди Волги. Некоторых из них освободила по результатам следствия московская комиссия Подвойского. 23 человека выявленных убийц и белогвардейских террористов были расстреляны. Глава саботажа Снесарёв уехал на совещание в Москву под крыло Троцкого.
  Едва было сменено таким образом военное руководство и обезврежены заговорщики, как двадцатого июня 1918 года загрохотала и задымилась вся дуга Царицынского фронта от Рачковой горы до станицы Нижне-Чирской. Казаки бешеными ударами конницы и бронепоездов прорвались к станции Чир, а красные держались как могли под артиллерийским и пулемётным огнём, забрасывали гранатами и отбивали штыками страшные кавалерийские атаки казачьей лавы. Казаки 98-го Ново-Николаевского полка на паромах и лодках перевезли конные и пешие сотни на левый берег, сосредоточивая их на плацдарме у Калача, откуда намеревались нанести удар на Кривую Музгу. Здесь, в пятидесяти верстах от Царицына, на широких заливных лугах, в ровной как стол полынной степи высокоманёвренная казачья конница получала явное преимущество над медлительной красной пехотой...
  Сталину и Ворошилову пришлось в какой-то момент заменить собой штаб фронта, самостоятельно предпринять рекогносцировку вдоль железной дороги Царицын - Котельниковская - Тихорецкая в Сальской степи, чтобы определить возможность обороны и восстановления связи с армией Сорокина у Ростова-на-Дону...
  
  ...Бронепоезд No.152 'Молния' из Царицина прошёл Котельниковский, Ремонтную, реку Сал и остановился в глубокой выемке перед Гашунью. Здесь совсем недавно был взорван путь. Рельсы лопнули и погнулись, одна из шпал тлела. Красный 400-тонный бронепоезд 'Молния' был отличной боевой машиной. Компоновкой он походил на бронепоезда царской армии образца 1915 год: две четырехосных бронеплощадки с казематом под полукруглой бронированной крышей с 76,2-миллиметровым полевым орудием образца 1902 года на каждой площадке, одна бронеплощадка со 152-миллиметровой морской пушкой. Каждый борт бронеплощадки имел 3 амбразуры для пулемётов системы Максима. Базой для бронепаровоза служил надёжный паровоз-компаунд серии 'О' типа 0-4-0, бронированный вместе с 4-осным тендером. Паровоз 'Овечка' был приспособлен к работе на сухом и на жидком топливе, имел округлую бронировку котла из листов ржавой стали на заклёпках с тумбовой бронированной надстройкой, защищавшей сухопарник и прочие выводные устройства. Максимальная скорость 50 километров в час. Запас хода по воде 100 километров; по углю с тендером 300 километров. По краям бронепоезда имелись двухосные контрольные платформы. На них располагался комплект запасных рельсов, шпал.
  Идущее сражение за Царицын во многом было сражением бронепоездов: 14 бронепоездов казачьей Донской армии против 15 бронепоездов красных разного типа. Бронепоезда казаков обычно состояли из двух бронеплощадок с двумя 3-дюймовыми орудиями, четырнадцатью пулемётами Максима. Они были изготовлены в основном на заводах 'Провиданс' в Мариуполе и Южно-Русского Металлического общества в Екатеринославе, захвачены в боях на Донбассе...
  Выжженная Сальская степь была как всегда неподвижна, волниста, пустынна. Впереди, километрах в двух, перед курганом блестели на солнце крыши станционных построек, торчала водокачка. Сальские степи, в стародавние времена называемые Диким полем, имели суровый климат. Здесь часты были суховеи и засухи, пыльные бури и жара, трескучие морозы вперемежку с оттепелями. Первые переселенцы за несколько тысяч лет до нашей эры ловили здесь рыбу, охотились на степных животных, использовали шкуры для изготовления одежды. Древние люди эпохи бронзы оставили много могильных курганов. В могилы с покойником клали вещи, которыми умерший пользовался при жизни, сверху делали насыпь; высокую или еле заметный холмик...
  Ворошилов разбудил Сталина, спящего после ночных совещаний в одной из бронеплощадок бронепоезда.
  - Коба, вставай, путь взорван! Уже третий подрыв... По железнодорожной линии кто-то дал знать, что мы хотим вернуть сообщение с Тихорецкой, - сказал Ворошилов. - Может, пока сами пройдёмся до станции Гашун, ноги разомнём? Заодно поговорим о делах теперешних без лишних ушей военруков Снесарёва.
  Командир бронепоезда Белогрудов тем временем выслал вперёд к Гашуни разведку из донецких ополченцев. Рабочие технического отряда в мокрых от пота рубахах спрыгнули с задней площадки, привычно принялись стаскивать с платформы запасные рельсы и шпалы, развинчивать повреждённые рельсы и убрать повреждённые шпалы. Работы здесь было часа на два.
  Станция Гашун была построена двадцать лет назад в 18 километрах от станции Калмыцкой, примерно посредине между реками Куберле и Сал: одноэтажный крохотный вокзал, резервуар-водонапорная башня, тесные дома дежурных, стрелочников и обходчиков. Живописная балка, колодец с пресной водой, бескрайние луга. Сейчас станция Гашун была найдена разведкой брошенной: на вокзале выбиты окна, сломаны телеграфные и телефонные аппараты. На станционном дворе у двери погреба лежал, облепленный мухами, какой-то разутый пожилой человек в одних портах с прорубленной головой, - почерк не казаков. Те рубят через ключицу - берегут клинки. Станция была пустынная, маленькая, грабить было нечего, и такой налёт был странным, тем более, что на пути бронепоезда Сталина и Ворошилова, секретно покинувшего Царицын, это была уже третья разгромленная станция, будто бы кто-то пытался бронепоезд задержать...
  До строительства железной дороги по реке Сал располагались капиталистические аграрные хозяйства, выращивающие хлеб и скот на продажу, - 'экономии' помещиков, основавших хутора. Близость железной дороги, обширные незаселённые места, возможность разводить массы скота привлекли переселенцев из Воронежской губернии, хутора Рубашкин Мартыновской слободы. Многие хутора вокруг Гашуни основали переселенцы из хутора Бударка и хутора Васильева балка, расположенных недалеко от Котельниково. Все они были украинцами, выходцами с Запорожья, Полтавщины. В районе Котельниково украинские переселенцы разводили скот, страдая от нехватки воды. Восточнее Гашуни расселились выходцы с Кубани, кубанские казаки...
  Что произошло теперь на станции, было загадкой, хотя общая обстановка на Дону летом 1918 года становилась всё более неблагоприятной для красных. Глава независимого государства Всевеликое Воинство Донское атаман Краснов, закончил формирование своей Южной Донской армии и перешёл в решительное наступление на Царицын. В районе станций Зимовники - Ремонтная на южном берегу Дона, против красной 1-й Донской стрелковой дивизии и партизанских отрядов Сальской группы действовала степная группа белых войск генерала Попова. Западнее Царицына, в районе чирских станиц на центральном Дону, вдоль железной дороги Лихая - Царицын наступала на восток группа войск генерала Мамонтова. Северо-западнее рвалась к Волге группировка генерала Фицхелаурова. Всего белоказаки имели для наступления 42 000 профессиональных военных, в основном это была высокоманевренная кавалерия, 150 орудий разных калибров, 600 пулемётов, 14 бронепоездов.
  Царицынский фронт красных насчитывала 50 тысяч человек в основном малоподвижной пехоты, 100 полевых орудий, 500 пулемётов различных систем, 15 бронепоездов. Войска Сталина и Ворошилова были ослаблены разношёрстностью своих подразделений, отсутствием боевого опыта у большинства бойцов и командиров.
  Успех белых на Юге России имел секрет: подавляющее преимущество в коннице, а затем в танках и авиации. Гражданская война была высокоманёвренной. На широких просторах с условной линией фронта бои велись за важные города, железнодорожные узлы, сёла; всегда существовала возможность обхода, охвата, удара по флангам и тылам. В такой войне манёвр имел решающее значение. Главным средством манёвра была кавалерия. Казачьи войска атамана Краснова были преимущественно кавалерийскими. Они быстро производили перегруппировку при соприкосновении с противником и превосходящими силами наносили удар по слабому месту. В случае неудачи белые оставляли небольшой конный заслон, и уходили, чтобы создать необходимую группировку в более выгодном месте и нанести новый удар. Красные пехотные части не могли действовать подобным образом: быстро сосредоточиться на угрожаемом участке, уйти из-под удара. Даже выиграв бой, красные часто не могли добиться полной победы, так как малоподвижная пехота была не в состоянии вести эффективное преследование конницы с целью окружения и уничтожения. Массированное применение белой конницы, особенно для развития успеха пехоты, ударов во фланг и тыл, часто приводило к не только к поражению, но и к разгрому.
  В борьбе против мнения Троцкого и его военных специалистов из числа бывших царских генералов относительно возможности создания крупных соединений красной конницы, Красой Армии ещё только предстояло создать массовую конницу, то есть не отдельные конные части, входящие в состав стрелковых дивизий, решающие локальные задачи разведки, а крупные соединения, способные решать стратегические задачи самостоятельно во взаимодействии с пехотой, самостоятельно выполнять наступательные действия, вести сражения, преследовать отходящего противника до его полного уничтожения. Пока что подобная инициатива Сталина и Ворошилова по созданию полноценной красной кавалерии тормозилась главкомом Красной Армии Троцким под надуманным предлогом: 'Кавалерия - дело дворянства, а не пролетариатах и крестьян; это дорого и чрезмерно!'
  Стремясь к Царицыну, казаки хотели отрезать от России советские части, действующие на Северном Кавказе, чтобы их можно было уничтожить силами белогвардейской Добрармии Деникина. Затем антисоветские силы Юга надеялся соединиться с наступающими с Урала колчаковскими полчищами и войсками интервентов.
  Не было на юге России города, равнозначного Царицыну. Крупный военно-промышленный город, важный узел железнодорожных и водных путей. Волга связывала его с Астраханью, Красноводском и Баку. Баку - нефть. Красноводск - среднеазиатский хлопок. Астрахань - рыба. Через Владикавказскую железную дорогу Царицын связывался с Ставропольщиной, Кубанью, Северным Кавказом, богатыми хлебом, скотом, шерстью. Красные партизаны тянулись к царицынскому пролетариату, имеющему оружие, патроны, снаряды. Промышленная и продовольственная база Царицына позволяла проводить не только ремонт оружия и боевой техники, но и заниматься его производством, обеспечивать войска необходимым снаряжением.
  В то время, как казачья армия была уже сформирована и перешла в наступление, 10-я армия Ворошилова, прикрывавшая Царицын, ещё только заканчивала формирование. Сталин был в этой армии членом Реввоенсовета. В чрезвычайно тяжёлых условиях он с Ворошиловым занимался объединением мелких партизанских групп и отрядов. В ходе боёв их переформировывали в воинские части, ломая партизанские привычки, методы командиров, вводя строгую воинскую дисциплину, порядок, обеспечивая оружием, боеприпасами, продовольствием, обмундированием...
  Ворошилов и Сталин подошли к пыхтящему паровозу, перекинулись парой фраз с машинистом. В выемке было невыносимо знойно, а паровоз добавлял пару и жару.
  Сталин был среднего роста, сложен очень пропорционально, держался прямо, не сутулился. Цвет лица - сероземлистый, лицо в мелких оспинках. Волосы гладко зачесаны назад, чёрные. Глаза серо-коричневые, добрые даже без улыбки, а с улыбкой - подкупающе ласковые. Сталин был в украинской вышитой рубашке, кожаной чёрной фуражке с красной звездой одним лучом вниз, мягких кавказских сапогах-чувяках без каблука и имел с собой ореховую палочку, поскольку хромота последнее время снова донимала.
  Командарм Ворошилов был одет в линялую, но стиранную гимнастёрку, матерчатую фуражку, сдвинутую на затылок, кавалерийские бриджи и высокие кавалерийские сапоги. На одном боку Ворошилова была драгунская шашка в кожаных чёрных ножнах с медными перемычками и нижним концом, темляком из ленты, прошитой серебром и серебряной кистью, на другом боку автоматический пистолет Mauser C96 в деревянной кобуре-прикладе. На груди висел немецкий десятикратный бинокль Zeiss D.F. в чехле. Командарм взял у одного из бойцов бронепоезда с собой карабин системы Мосина.
  Командиры обороны волжского рубежа советской страны медленно пошли вдвоем по полотну к станции...
  Владикавказская железная дорога была стрежнем, смыслом, квинтэссенцией, casus belli Гражданской войны на Северном Кавказе. Частная Владикавказская железная дорога была до Февральского переворота 1917 года, при Временном правительстве, после Октябрьского переворота самой доходной в России. Ею владели царь Николай II, члены царской семьи, придворная аристократия, иностранцы, крупные капиталисты Путилов, Вышнеградский и другие, финансирующие и вдохновляющие теперь белогвардейцев Деникина и сепаратистов Дона. Строили железную дорогу в последней четверти XIX века на кредиты Волжско-Камского банка, управляемого крупными финансовыми чиновникам, преобразующими госсредства на благо акционеров. Столичный Волжско-Камский банк был аффилирован со столичным Русско-Азиатским банком, почти полностью принадлежавшим французам. Французы считали Владикавказскую железную дорогу своей зоной влияния, как, впрочем, Донбасс и Царицын.
  Дорога имела 40 депо и крупные железнодорожные мастерские в Ростове-на-Дону, Владикавказе, Новороссийске, Тихорецке. В Новороссийске дороге принадлежал механизированный хлебный элеватор на 48 000 тонн, элеваторы на станциях: Тихорецкая, Станичная, Армавир, Нагутская, Курсавка; рыбный холодильный склад на 177 000 тонн в Дербенте, 30 нефтехранилищ, нефтепроводы в Грозном и Новороссийске, 5 грузовых пристаней на Чёрном море, нефтеналивной флот, пароход-ледокол, нефтеперегонный завод в Грозном производительностью 1930 тонн нефти в сутки. Дорога имела 23 железнодорожных училища на 5600 учащихся. Обслуживали Владикавказскую железную дорогу 35 000 человек. Дорога обеспечивала связь и перевозку грузов между Центральной Россией, Закавказьем, Кавказом, Северным Кавказом, Кубанью, Ставропольской, Доном, Черноморскими и Каспийскими портами. Перевозимыми грузами были прежде всего зерно и нефть, идущие на экспорт через Черноморские и Каспийские порты. Ключевым пунктом связи Владикавказской железной дороги с Центральной Россией был Царицын.
  Владеющие дорогой бывший царь Николай II, члены бывшей царской семьи, бывшая придворная аристократия, иностранцы, крупные капиталисты Путилов, Вышнеградский и другие, сохраняли право владения и баснословные доходы от железнодорожных перевозок до сентября 1918 года, когда Владикавказская железная дорога была национализирована правительством Ленина в пользу народа и передана Народному комиссариату путей сообщения. Однако владельцы с таким решением не согласились и заставили своих марионеток Краснова и Деникина предпринять все возможные меры, чтобы вернуть дорогу с инфраструктурой в их руки. Владикавказская железная дорога в целом повторяла конфигурацию независимого от России Юго-Восточного Союза...
  Гражданская война в России меньше всего была войной идеалистических толп. Гражданская война в России шла предел всего за собственность. С одной стороны баррикад трудовой народ, не желающий получить себе богатства земли, на которой он рождается, живёт и умирает, а с другой стороны российские и иностранные капиталисты - нетрудовые чужаки, считающее, что богатства России принадлежат им потому, что это записано в неких их бумагах. Так было и на Юге. Особняком стояло расколовшееся на верхи и низы казачество: им земля была дана за службу. Теперь царя не было. Земли Дона, Кубани, Терека они теперь присвоили и удерживали силой. Но ведь на каждую силу есть ещё большая сила. Горцы и народы Закавказья тоже имели отдельный взгляд на вещи: вернуть все свои земли, отобранные царизмом руками казаков и армии при завоевании Кавказа. Эти три реки противоречий сливались в один океан Гражданской войны на Юге России...
  40-летний Сталин и 37-летний Ворошилов вдвоём прошли овраг, где сквозь камыши синела вода. Низина повернула направо. Бронепоезда не стало видно. В открытой степи дул горячий, но всё же приятный ветер. На невысоком кургане, - древней могиле какого-нибудь гунна-наездника, стоймя торчал у своей норы суслик. Очень далеко на меловой возвышенности, сияющей на солнце не хуже мрамора, виднелась хуторская мельница.
  Ворошилов указал на неё пальцем и сощурившись сказал:
  - Оттуда, видимо, и был кулацкий налёт... Захватили хохлы и калмыки здешнюю землю, - источник еды, и не хотят никакой власти, кроме власти денег и оружия...
  - А может, это беляки... - ответил Сталин, глядя, как в бледном небе парили коршуны.
  Один хищник пронёсся совсем близко от них. Был слышен свист его властно раскинутых крыльев. Вот коршун быстро поднялся вверх в горячем потоке воздуха, снова спикировал к земле, почти задел суслика. Суслик успел, вильнув кисточкой хвоста, нырнуть под землю. Коршун важно, будто ему совсем и не хотелось свежего мяса, взмыл по горячему току воздуха ввысь.
  - Люди не должны жить как коршуны и суслики, пусть этот удел остаётся зверям, а люди должны быть выше этого, стараться и хотеть добра друг другу, - сказал Сталин, щупая рукой плохо выбритый подбородок, нижние веки его приподнялись. - А мы когда-нибудь научимся строить такие грозные самолёты, как этот коршун, чтобы враги бежали и прятались в страхе. Совершенный полёт, совершенное владение силами. Наши люди могут летать лучше, если освободить их силы. Мы освободим их силы. Мы будем летать лучше.
  Похлопывая себя палочкой по голенищу, не глядя больше ни на коршунов, ни на сусликов между кустиками полыни, он пошёл к станции, весьма бодро для сорокалетнего человека, спавшего весь месяц всего по несколько часов в сутки.
  - Думаю, наступление через Котельниковский на Тихорецкую и на север на Урюпинскую нужно начать не дожидаясь окончания формирования армии, чтобы не было перебоев в отправке хлебных поездов на Москву, - спеша за товарищем, проговорил Ворошилов, перевешивая карабин на другое плечо. - Деникин подошёл к Тихорецкой магистрали, взял Торговую и Великокняжескую. Крови там пролил нашего народа немерено... Но сейчас на Царицын Деникин не пойдёт, потому что в тылу у него красный гарнизон Екатеринодара и черноморские моряки в Новороссийске. У Азовского моря Деникину грозит красная армия Сорокина. Думаю, что Деникин на железной дороге у Тихорецкой и Великокняжеской оставит лишь заслоны. Но нам и Краснова с немцами хватает...
  Действительно, Добровольческая армия Деникина, захватив станции Торговая и Великокняжеская, отрезав Северный Кавказ от России, не стала поддерживать армию казаков в битве за Царицын и направилась громить 11-ю и 12-ю армии красных на Северном Кавказе, чтобы максимально освободить Владикавказскую железную дорогу, черноморские и каспийский порты, нефтяные месторождения, дать своим хозяевам возможность вернуться к экспорту донской и кубанской пшеницы, грозненской и бакинской нефти. Казаки и белогвардейцы из-за этого стали действовать по диаметрально расходящимся направлениям, исходя из сиюминутных экономических интересов своих хозяев, дробя силы, принимая гибельную стратегию, упуская время для похода на Москву, давая возможность Красной Армии сформироваться, окрепнуть. Беда ещё была в том, что командующий Добрармией Деникин и командующий армией казаков Краснов, хотя и были кадровыми военными, никогда не командовали раньше фронтами и даже армиями. Только дивизиями и корпусами. Поэтому стратегического мышления, навыков организации стратегических операций в масштабах всей войны не имели. Их хозяева тоже таким мышлением не располагали, кроме того, они не предоставили Деникину и Краснову внятной политической базы и платформы, что не давало их армиям опереться на крепкий тыл, прежде всего на самый многочисленный в мобилизационном плане ресурс, - крестьянство. Большевики, же, не имея пока полностью отвечающей задачами войны армии, имели внятную стратегию, чёткую политику и опору на самый многочисленный в мобилизационный ресурс, - крестьянство...
  После взятия 25 июня станции Торговая белогвардейские офицеры 3-й дивизии из числа 'походников', пришедших из Ясс на Дон вместе с немцами, при личном участии их командира, - бывшего Генерального штаба полковника Дроздовского, устроили массовый расстрел пленных. Было убито более 2000 человек. Массовые кровавые репрессии при занятиях станции Великокняжеской устроили донские казаки. В первую же ночь без суда были расстреляны 20 человек. Убийцы Дроздовского продолжили свои преступления против трудового народа на станции Белоглинской. Там белогвардейцы убили 2500 крестьян и столько же пленных красноармейцев. Это была система, провозглашённая Корниловым, затем Алексеевым, затем Деникиным. Хозяева белогвардейцев требовали вернуть им железную дорогу, станции, депо, порты, требовали силой заставить хамов на них работать за копейки как раньше, загнать в мастерские, в подвалы, и белогвардейцы делали всё, как и приказывали их властители. А хамы и был народ. И этот народ снова в рабство идти не желал. Сопротивлялся. Тогда у белогвардейцев оставался лишь один способ: убийства, репрессии, кровавый террор всех подряд политических противников и им сочувствующих. Из угнетателей народа, бывшие господа превратились в массовых серийных убийц, потерявших лик человеческий.
  Большие успехи белых на поле боя, упорство, с каким они сражались, стали во многом понятны, понятными, когда в числе взятых красными пленных стали оказываться офицеры, действовавшие в качестве рядовых солдат. Это были офицеры, бежавшие на юг, чтобы вместе с белогвардейскими и казачьими частями принять участие в походе на Царицын, а потом, может быть, на Москву. Белогвардейское командование сводило офицеров в отдельные роты и батальоны, используя в качестве заградительных, карательных отрядов в своих войсках. Подразделения деникинских солдат из крестьян, насильно мобилизованных в армию, как в обороне, так и в наступлении располагали впереди высокооплачиваемых офицерских подразделений. Таким образом, насильно мобилизованные солдаты принимали на себя первый удар красных частей и даже при самом безнадёжном положении не могли отступать, так как офицерские подразделения на месте расстреливали отступавших. Эта тактика заградотрядов, применяемая ещё Батыем при использовании ополчения покорённых народов 'хашара' при нашествии на Русь, широко применялась Корниловым, Деникиным при Временном правительстве в виде частей ударников - добровольцев из числа зажиточных сословий, которые выполняли сначала роль ударных частей прорыва, но быстро превратились в расстрельные команды.
  У Корнилова ещё при Временном правительстве был полк солдат-ударников в 3000 человек под командованием Генерального штаба полковника Неженцева. Этот полк добровольцев, в основном из семей зажиточных крестьян, кулаков, после кровавых расправ во фронтовом тылу и участии в неудачном военном перевороте Корнилова, состоял в Чехословацкой армии на Украине, участвуя в расстрелах рабочих и установлении власти гетмана Скоропадского, главы Украинской народной республики. Затем с большим количеством вооружения этот полк ударников прибыл из Киева на Дон, явив собой основу белогвардейской наёмной добровольческой армии Корнилова и Алексеева. Как видно, ударники, явившие собой каркас армии Деникина, не имели никаких принципов, кроме высокого денежного содержания, доли в грабежах и контрибуциях, маниакальной страсти к убийствам.
  Когда части белых имеющих такой кровавый генезис, входили в станицы, кулаки и богатеи встречали их хлебом-солью, после чего начиналась чистка от 'большевистского элемента', массовые политические репрессии. Полевые суды не успевали рассматривать списки жертв, как погромщики из офицеров и кулачья набрасывалось на 'красных' и тут же, на станичных площадях перед церквями убивали. Вешали и расстреливали даже тех, кто просто ходил на собрания и митинги. За одно слово 'большевик' или 'товарищ' засекали насмерть. Не желающих служить у белых казаков и иногородних крестьян повально пороли, а казачьи семьи, откуда ушли люди в Красную Армию, кулаки-богатеи разоряли. Местные станичные тюрьмы оказывались переполнены. Пьяные чеченцы, калмыки, юнкера и черноморские казаки насиловали жён и детей 'большевиков' - добровольцев Красной Армии. Массовые политические репрессии поощрялись, направлялись вождями белогвардейцев, которые и сами в них принимали порой непосредственное участие...
  - Если мы увидим что, с юго-запада белые наступить не будут, нам можно будет прочистить и восстановить линию Царицын - Котельниковский - Тихорецкая и протолкнуть оттуда на Царицын хлебные поезда, - сказал Сталин, глядя на товарища пронзительными жёлтыми глазами.
  - Но и когда мы переформируем армию, и тогда Деникин с Красновым численно будут сильнее нас, - с сомнением в голосе произнёс Ворошилов. - Мы дорогу до Тихорецкой не удержим долго, если Деникин повернёт на север.
  - Нам нужна особая тактика. Наши части не должны быть громоздкими. Должны быть гибкими и подвижными, иметь много пулемётов, артиллерии и боеприпасов. Меньше людей - больше оружия! Без подвижных конных соединений победы не будет. Нужна многочисленная конница, способная развивать операции сама. Нужен перевес в технике, нужны бронепоезда. Я думаю, Будённый справится с задачей по созданию красной конницы. Ты ведь видел этого молодого рубаку?
  - Конница - сила, но жаль, что авиации и танков, как у немцев и французов, у нас нет и скоро не будет. Для этого нет в России никакой внятной промышленной базы. Остаются нам бронепоезда и лёгкие бронемашины. Очень трудно нам без воздушного флота и танков.
  - Будет, Клим, и у нас промышленная база для танков и авиации, если мы не дадим слабины...
  Медное солнце жгло нестерпимо. Места были опасные. Особенно сопротивлялись Октябрьской революции зажиточные калмыки. Когда-то калмыки Сальского округа активно помогали царским войскам подавлять восстание Степана Разина. Императрица Екатерина II местных калмыков включила в казачество. Учитывая кочевой образ жизни и главное занятие - скотоводство, царизм наделял землей не только калмыцких мужчин, но и женщин. Калмыки не хотели отдавать свои излишне крупные наделы земли, которые они сдавали в аренду, стада овец и табуны лошадей, и в большинстве выступали против Советской власти, становясь на сторону белогвардейцев, особенно тех, кто открыто желал восстановления монархии. Не принимая открытого боя, калмыцкие конные отряды, базируясь в балках, всегда уходили от преследования, используя свою подвижность.
  Неожиданно врываясь на хутора, белые калмыки учиняли расправы с жителями: советских активистов рубили и расстреливали. В хуторе Хирном жителей побросали в колодцы живыми. В Сальском округе у иногородних калмыки отобрали скот. Станица Платовская стала 'крепостной' у казаков-калмыков, работая на них как на бар. Слобода Мартыновка и село Орловка один день в неделю работали на казаков-калмыков бесплатно.
  Сталин и Ворошилов молча и неспешно дошли по шпалам среди седой полыни до покинутой всеми станции Гашун. Жара. Разбитые стёкла, распахнутые двери, полуразобранный на дрова и доски перрон. Водонапорная башня, к счастью, уцелела. Ворошилов подошёл к нижней колонке и открыл латунный кран. Немедленно полилась мутная, тёплая, пахнущая железом вода.
  - Вода! - словно Колумб при виде новой земли, воскликнул Ворошилов.
  Командарм и народный комиссар быстро, не сговариваясь, разделись по пояс, по-простецки стали с наслаждением мыться. Яркие брызги радужно разлетались во все стороны и таяли в пыли...
  Почти мгновенно высохнув, Ворошилов увидел неподалёку приставную лестницу. Не долго раздумывая прислонил её к деревянной стене одноэтажного вокзала.
  - Сейчас хорошенько в бинокль осмотримся! - сказал он и быстро залез на крышу.
  Жестяная кровля была разогрета как сковорода. Едва только Ворошилов, взобравшись, поднял руки с биноклем, оборачиваясь в сторону кургана, как по крыше будто ударило железным горохом.
  - Вниз, Клим! Скорее! - крикнул ему Сталин. - По нам стреляют!
  Донеслись щелчки винтовочных выстрелов. Пули одна за другой цокали по кровле, стучали в деревянную стену вокзала. Ворошилов как циркач соскочил с крыши и кувыркнулся через руку. Всё же он успел разглядеть, что стреляли с кургана, в версте от вокзала.
  - Не знаю, почему разведка их не заметила, - сказал он расстроено, когда они со Сталиным собрали оружие, вещи, и нашли безопасное положение за углом. - Извини, Иосиф Виссарионович, право...
  - Бывает... - сказал Сталин. - Можно здесь обождать бронепоезд, но боюсь, казачки вздумают нас атаковать. Лучше будет вернуться... Идём обратно...
  Ворошилов кивнул и приготовил карабин. Обогнув станцию, они пошли обратно, держась в стороне от полотна. Пулям здесь достать их было трудно, но всё же несколько пуль просвистели над головами. Сталин шёл всё так же спокойно, не пригибаясь, постукивая палочкой по шпалам. Ворошилов с тревогой поглядывал то на него, то в сторону далёкого кургана. Вдруг там, над гребнем, взвился жёлтый дымок, по степи прокатился орудийный выстрел.
  - Ничего себе! - усмехнулся Сталин в чёрные усы. - Из орудия по отдельным точкам - идиоты полные!
  Он продолжал идти, не ускоряя шага. Через минуту прошипел ещё один снаряд и с сухим треском взорвался позади них, подняв вихрь земли и пыли. Следующий снаряд разорвался впереди них.
  - Для казаков стрельба слишком хорошая, мы в вилке, - сказал Ворошилов, - Может быть, это здесь уже офицеры Деникина?
  - Похоже на офицеров... - согласится Сталин, останавливаясь и прикрывая от ветерка огонёк спички, раскуривая трубку. - Грамотно стреляют, подлецы.
  В этом момент Сталин пошатнулся, побледнел и выронил трубку. Одновременно был слышен удар, будто несильная пощёчина. По левому рукаву рубашки потекла бурая кровь.
  - Вот это выстрел! - сказал он горловым голосом и глаза его стали пронзительными от гнева. - Пальцев не чувствую!
  Ворошилов закинул карабин за спину, взялся двумя руками за край рукава и снизу вверх с хрустом разорвал ткань. Рана была чуть выше локтя. Ровная кровавая вмятина. Выходного отверстия не было.
  - Пошли скорее. Пуля была на излёте. Застряла. Нужно быстрее вынуть, - сказал Ворошилов, снимая с пояса Сталина наборный ремень и пристраивая его раненому через плечо как перевязь. - Клади сюда руку, Коба.
  Рука не слушалась. Пришлось её укладывать как капризного ребёнка. Сделав ещё один продольный надрыв рукава, Ворошилов из двух полос ткани, даже не отделённых от рубахи, сделал жгут под самым плечом. Кровь стала идти тише.
  - Этой руке всё время достаётся у меня. С детства покалечена. Ловко же ты, Клим... - спокойно констатировал Сталин, но на лице его появились мелкие красные пятна, словно он был очень зол.
  - Это что, мне и роды приходилось принимать, и ампутации делать, пока из Харькова к тебе прорывались! - серьезно ответил Ворошилов, нагибаясь и подбирая трубку.
  На гребень выемки уже выскакивали бойцы из бронепоезда и разворачивались цепью в сторону кургана. Ещё один снаряд тем временем разорвался неподалёку. В этот момент из выемки наконец ответило орудие бронепоезда 'Молния', - рёв шестидюймовки был грозен. На кургане расцвёл высокий цветок разрыва. Пыльный султан медленно пополз в сторону мельницы. Казачья или деникинская пушка за курганом лишь ещё раз тявкнула и замолкла...
  
  ... - Ты что, Клим, уснул? - откуда-то с неба послышался голос и Ворошилов открыл глаза.
  - Чего-то дрёма навалилась вдруг... - ответил маршал Советского Союза, поднимая голову с кулака, часто моргая глазами на окна, выходящие на кремлёвский двор между Сенатом и Арсеналом. - А что, немцы Гашун уже взяли? - тихо спросил он.
  - Взяли...
  
  Глава 9. Совокупление зол
  
  Что такое пулемётный и винтовочный огонь в упор, старый учитель Виванов прекрасно знал и помнил ещё со времён октябрьских сражений в Москве 1917 года, в которых принимал участие как финансовый агент организаторов той бойни - Вышнеградского, Каменки, Путилова, Нобеля и других организаторов 'Общества экономического возрождения России' двадцать пять лет тому назад. 7,62-миллиметровый пулемёт системы американца Максима со ста метров обычными винтовочными пулями при нём в Москве однажды срезал деревья и валил сараи, а уж крупнокалиберный советский пулемёт ДШК, установленный в кузове грузовика охраны генерала Чуйкова, его дом в Пимено-Черни на улице Ленина изрешетит ответным огнём в два счёта вместе с теми, кто в нём скрывался... Если диверсант сейчас совершит теракт против советского генерала, что будет тогда с Вивановым? Если его и не убьют здесь или в огороде, и даже не ранят, то он точно не сможет вернуться ни к своей малолетней жертве, завёрнутой в рогожу и ожидающей полного и абсолютного освобождения от мучений навсегда, ни в само село Пимено-Черни, пока его не займут немцы или румыны. Одно дело убивать других, а другое дело рисковать собственной шкурой ради какого-то хохла-диверсанта, воюющего с врагами твоей страны - большевиками в союзе с другими врагами твоей страны - немцами, словно в дьявольском цугцванге ослабляя одного, но усиливая другого. Нет... Виванову точно не хотелось пасть героической смертью во славу Германии и её вождя Адольфа Гитлера. Помогать украинцу их диверсионно-разведывательного полка 'Бранденбург-800' Андрею Догадайло тоже было противно. Этот украинский убийца уже наделал ему проблем, убив Марию Ивановну. Что теперь должен был сказать Василий Владимирович односельчанам? Что их учитель привёл в дом странного, незнакомого никому капитана НКВД, зарезавшего потом домохозяйку? Или он сам зарезал её? Или чернобородый вор ночью прокрался в дом и порешил старушку? После этого этот странный друг учителя, якобы, расстрелял генерала и беженцев из немецкого пулемёта с чердака, кому не посчастливилось оказаться вокруг генеральской машины и на линии огня, и побежал в огород, и был там убит охраной? На чердаке найдены немецкие вещи, немецкая рация и пулемёт, пустые советские бланки, фальшивые деньги. Это был тот лютый враг, Сатана, что устроил в стране полный апокалипсис от Мурманска до Одессы, и при этом он оказался другом учителя Виванова... Что сделают тогда с учителем? На чердаке бы нашли ещё связанную девочку Машу. Она бы всё рассказала. Как он заманил её в сарай, как накинул на шею петлю и придушил почти до потери сознания, как связал и спрятал на своём чердаке, ощупав её срамные места... С учётом того, что пропадающие дети и молодые женщины уже давно в этом районе были у всех на слуху, и по совокупности всего, Виванова могли убить и селяне или бойцы заградотряда на месте или довести до стены дома и расстрелять там, растерзать, исколоть вилами и косами. Его могли начали забивать палками и камнями казаки-селяне, творя самосуд, а женщины тыкать кухонными ножами и ножницами, и чем под руку попадётся, а потом обсыпать соломой и поджечь... Пусть даже жертва теракта генерал-лейтенант Чуйков - это тот человек, от которого зависит судьба Сталинграда, пусть он хоть Берлин в будущем захватит и возьмёт в плен Гитлера! Это неравноценный обмен на его, Виванова, жизнь... Нет... Определённым образом, готовящееся покушение на командарма-64 было Виванову просто смертельно невыгодно.
  Размышляя так, Виванов доел кусок вяленого мяса и принялся за второй, чувствуя, что силы постепенно возвращаются к нему.
  - Убить всех чеченцев как всех евреев? Господин Виванов, у меня уже в этой жаре голова не соображает так много говорить... Ничего не понимаю. Какие проблемы с чеченами могут возникнуть у Великой Германии? Вы... Ты так говоришь, как будто добровольно решил присоединиться к нашей борьбе с большевиками, и это не ты укрываешь меня у себя от красного патруля! Donner wetter! - проворчал диверсант и некоторое время раздумывал о чём-то.
  Потом тряхнул головой, скривился, выражая, то ли сожаление, то ли досаду, как если бы разговаривал с душевнобольным.
  - Ладно-ладно, не серчай, солдатик! - примирительным тоном произнёс Виванов, - просто я насмотрелся на разных горцев во время их участия в походах вместе с белогвардейцами атаманов Шкуро и Эрдели по русским сёлам и казачьим станицам в 1918 году. Знаю, чего говорю. А до этого кавказцы летом 1917 года собрались на всероссийский кавказский съезд в Петрограде, где Временное правительство и так не справлялось с бандитизмом в столице. Они там устроили настоящий хаос - эти джигиты грабили, насиловали, убивали офицеров, милиционеров, владельцев магазинов, похищали людей, носились по ночам по Петрограду на украденных автомобилях и стреляли в прохожих. Временное правительство, разогнав царскую полицию и жандармов, учредило народную милицию. Набрали в милицию гимназистов, сумасшедших и уголовников, лишь бы только не бывших блюстителей закона. Рабочий совет учредил свою милицию и партизанскую Красную гвардию из людей от станка или ассенизационной бочки, организовал больше как отряды самообороны рабочих. На безопасность буржуев им было плевать. Милиция в первые месяцы демократии занималась больше вымогательствами и грабежами квартир, чем охраной правопорядка, и с кавказцами бороться не хотела и не могла, а часто даже вступала с ними в сговор. Только когда полуказак-полукалмык генерал Корнилов летом 1917 года по просьбе крупных промышленников открыл фронт немцам под Ригой и двинул на Петроград казачьи части и Дикую дивизию горцев спасать Россию путём расстрелов пары тысяч смутьянов, вместо того, чтобы пустить по дорогам поезда, завести хлеб и топливо на зиму в столицу, Временное правительство, не имея других сил, передало рабочим-эсерам и большевиками 40 000 винтовок для защиты Петрограда от генеральской контрреволюции, а Красная гвардия начала наводить в столице порядок расстрелами кавказцев на месте. Кузнецы, литейщики, клепальщики и кочегары без всяких церемоний открывали по машинам джигитов убийственный огонь из винтовок и револьверов. Это вам не гимназисты-милиционеры от Временного правительства мародёров! После этого чеченцам и ингушам пришлось убираться на Кавказ и Кубань, поджав хвосты и бандитничать там. Однако уже осенью, когда комиссары Временного правительства по всей стране были либо убиты, либо изгнаны и проигнорированы местным населением, красногвардейцы выгнали и само Временное правительство. Оно к октябрю ничем не распоряжалось и не имело никаких сил, кроме карательных отрядов офицеров, юнкеров и ударников. И поделом! Нужно было быть просто идиотами, чтобы собрать хлеба продразвёрсткой за полгода больше, чем царь за год, а потом большевики за три, и не иметь транспорта, чтобы хлеб привести в столицу и крупные города. Нужно было быть полными идиотами, чтобы с одной стороны пытаться арестовать Ленина, а с другой стороны выдать его соратникам оружие и разрешить организовать в Смольном институте штаб партизан Красной гвардии! Вместо того, чтобы подтвердить права собственности крестьян и бандитов-кулаков на присвоенные ими весной 1917 года царские, помещичьи и церковные земли, Керенский со своими либералами принялся дискутировать о сроках и условиях этого, перепугав и крестьянство бедное и кулаков-бандитов, уже присвоивших себе помещичьи и монастырские земли. Всё внимание Временного правительства мародёров было поглощено приватизацией государственных царских заводов, золотых и нефтяных приисков, перепродажа их американцам и французам. Поэтому Временное правительство плевать хотело на земельный вопрос, бросило реально заниматься вопросами работы транспорта и продовольственного снабжения городов и по всей стране оказалось фактически правительством нон грата, несмотря на своих карателей и печатный денежный станок...
  Виванов видел, что диверсант не слушает его, полностью поглощённый происходящим на мосту через Курмоярский Аксай. Но Василий продолжил рассказывать:
  - Я в это время был в Москве, где передавал деньги Вышнеградского, Путилова и Нобеля заранее сформированным добровольческим отрядам из офицеров и юнкеров. Мне нужно было отомстить за гибель семьи в Кронштадте от рук пьяной анархистской матросни и солдатни! Денег у организаторов было немало, отряды только офицеров вначале насчитывали две с половиной тысячи против такого же числа рабочей милиции. Это уж потом бои слились в одно огромное сражение в Москве и Питере. Кавалерия, артиллерия, бронечасти, аэропланы! Шквальный огонь их пулемётов и артиллерии с обеих сторон. Помню, как сейчас, мы взяли Кремль, но удержать не смогли... Во время боёв у Никитских ворот на Тверском бульваре погибли триста офицеров, юнкеров, ударников с Алтая, студентов, солдат, рабочих. Район был весь в пожарах. Мы отпели мёртвых в повреждённом артиллерией храме Вознесения Господня у Никитских ворот, где когда-то венчался Пушкин с Гончаровой... Двадцать пять лет прошло как один день с той поры, а я всё прекрасно помню! Штаб офицерских отрядов, нанятых Путиловым, а также и юнкеров, выполняющих приказы эсеровского комитета Рябцева, ударники, части добровольцев из студенческого отряда Белой гвардии, был в арендованном электротеатре 'Унион' в угловом здании на Никитских воротах напротив Леонтьевского переулка, почти в центре Москвы. У Никитских ворот, особенно на Большой и Малой Бронной проживало тогда много сочувствующих нам студентов. Другой штаб офицерских отрядов был в Александровском училище на Арбате. Помню отпевание и похороны наших погибших. Весь храм был заставлен открытыми гробами, только в середине оставался проход. В гробах лежали молодые, красивые и не очень офицеры, юнкера из числа бывших фронтовиков с Георгиевскими крестами, студенты с модными усиками, ударники. Толпой стояли их подруги, приехавшие из других городов их матери, сестры, невесты... Венки, цветы всюду... Митрополит сказал, что вот, мол, они домогалась свободы, угрожая террором спокойствию империи, и сами от свободы своей погибли. Выл ветер в Москве, шёл мокрый снег, была жуткая слякоть. Все прилегающие к церкви улицы были забиты народом, велась киносъёмка. Я, хотя и был ранен в бою, но нёс один из гробов до Братского кладбища для умерших от ран жертв германской войны, что находилось в селе Всехсвятском. Сейчас там, вроде, еврей Каганович построил метро. Фигляр Вертинский, написавший об этом песню, что он, мол, не знает зачем и кому это было нужно, и кто послал их на смерть не дрожащей рукой, бессовестно лгал. Он прекрасно знал, кто дал деньги на оружие и продовольствие офицерам, кто уговорил Мосгордуму создать эсеровский военный Комитет общественного спасения из тех же эсеров, социал-революционеров и кадетов. Глава комитета и глава города Москвы эсер Руднев, хоть и учитель, но чуть ли не вчерашний террорист-бомбист, вместе с командующим гарнизона, бывшим царским полковником Рябцевым решили почему-то не защитить Керенского, а выполнять волю генерала Алексеева и Корнилова, приславших в Москву полковника Трескина командовать своими офицерскими отрядами. Временное правительство в октябре 1917 года в столице от рабочих и восставшей лейб-гвардии никто не защитил, даже три полка казаков ушли из города, потому что Керенский не согласился узаконить отобранную у помещиков землю и демобилизовать мужиков с фронта, а в провинции, в Москве, в тихом омуте Руднев с Рябцевым решили сыграть вместе с Корниловым с Деникиным в Наполеоны, расстрелявшим свой недовольный народ из пушек 13 вандемьера 1795 года в Париже! Руднев и Рябцев даже комитет свой назвали как во время французской революции назывался диктаторский комитет палача Робеспьера - 'Комитет общественного спасения' - это был тогда у французов комитет гильотины и ежедневных массовых казней. Вот что они готовили Москве. Ты, может, русскую историю не знаешь, но я-то знаю...
  Потом я бежал на Дон к Деникину, участвовал в боевых действиях в составе разных частей Добровольческой армии, был на Кавказе, на Украине, но, в конце концов, оказался здесь, в Котельниково, и прибился сначала к анархистам, потом к эсерам, а затем и к большевикам, поскольку деваться было больше некуда, а в эмиграцию я ехать не хотел, скрываясь от своих руководителей из подпольного 'Республиканского центра', потому что оттуда никто не мог сам по себе уйти, только если вперёд ногами в гробу. Потом для жизни пригодились медицинские знания, анатомия, потом учительствовал по части русского языка, истории и географии, заодно математики, физики и литературы, кружки там разные вёл, в Котельниково и Пимено-Черни... Мне же, Андрейка, с умным человеком уже лет двадцать разговаривать не приходилось. А тут ты - львовянин, в германском городе Бранденбурге учёный. А эти наши кооператоры, колхозники и большевики из отделов Наркомпроса, книжки их все, газеты, ну, до чего тупые! Быдло они полное, как говорят в Польше и на Украине. Пионеры, комсомольцы, партийные, кандидаты, члены этого, члены того... Ахинея просто. Ненавижу их всех, ненавижу вонючую их советскую жизнь, тупую и мерзкую страну, жалких и ничтожных, завистливых и подлых людишек. Они же все воры, мерзавцы и убийцы! Слышишь, Андрей, все растленные, жадные и глупые! Биологическая масса, мусор, из которого вылеплены уродцы о двух ногах!
  Глаза Виванова от длинной речи или от жары и духоты постепенно налились кровью, лицо сделалось пунцовым. Но не только жара и духота делали это с ним его - ярость и ненависть изнутри сжигала его внутренности, рассудок и сердце. Диверсант даже отвлёкся на мгновение от своей цели у моста и удивлённо взглянул на учителя.
  - И как только краснопузые комиссары такого врага матёрого упустили? Хотя, полстраны такие же, как ты, ненавидят большевиков и евреев, насколько я уже успел убедиться за год войны, - сказал западный украинец, - как ты можешь в школе с их детьми работать с такой ненавистью?
  Виванов криво улыбнулся. Его ненависть была для него естественным состоянием души. После боёв в осенней Москве в 1917 году между рабочими, Красной гвардией, солдатами большевизированных войсковых частей с одной стороны и офицерско-юнкерскими отрядами и Белой гвардии студентов и черносотенцев с другой стороны, где Виванов участвовал сначала как финансовый агент по финансированию наёмных офицерско-юнкерских отрядов со стороны промышленно-банковского капитала в лице 'Общества экономического возрождения России', он, тогда ещё совсем молодой, приехал в Новочеркасск.
  После московских боёв, несмотря на тысячи убитых, подожжённый и разгромленный первопрестольный город, никаких репрессий со стороны большевиков и левых эсеров не последовало. Офицеры, юнкера и белогвардейцы только сдали оружие московскому Ревкому. В передвижениях их никто не ограничивал. Многие участники боёв остались в красной Москве бороться в подполье, устраивать теракты, но большинство, как и Василий Виванов, отправились на Дон, где атаман Каледин объявил о независимости Всевеликого воинства Донского и установленную Советскую власть силами военно-революционных комитетов в станицах и городах Дона не признал.
  Едва закончились бои в Москве и Петрограде, организованные, в том числе генералами Корниловым, Алексеевым и Деникиным, соперниками на звание военного диктатора России, а 15 ноября 1917 года после скрытой фазы началось открытое формирование белогвардейской Добровольческой армии в Новочеркасске и формирование белогвардейского Корпуса добровольцев в Яссах на деньги российского и иностранного промышленно-банковского капитала, прежде всего Вышнеградского, Путилова, Нобеля и Каменки. Одновременно отряды казаков, мобилизованные Калединым, почти сразу начали зачистку Дона от Советской власти. Особо беспощадно действовали донские казаки крупного отряда есаула Чернецова - бывшего депутата Макеевского Совета рабочих и солдатских депутатов. Отряд есаула был образован 30 ноября 1917, менее, чем через месяц после окончания осенних московский и петроградских боёв и сразу отметился кровавыми репрессиями против большевиков.
  Генерал Корнилов дал есаулу орудия бывшей Лейб-гвардии 6-й Донской казачьей батареи, юнкеров и пулемёты. Зачистка Чернецовым восточного Донбасса, расправы над большевиками и им сочувствующими, их семьями только в Дебальцево, на Ясиновском руднике, на станции Лихая и под Луганском дали более 500 убитых разными способами и более 1000 репрессированных иначе. За это Каледин произвёл Чернецова через чин сразу в полковники.
  Помимо отряда Чернецова, подобные действия на Дону проводили ещё ряд добровольческих отрядов.
  - Вешайте, вешайте! Это мне не обидно, я повесил не одного комиссара; а вот обидно будет Вам, ничего не сделавшим для Дона, когда Вас будут красные вешать в отместку! - подбадривал Чернецов своих казачьи сотников, урядников, вахмистров, хорунжих, юнкеров и кадетов.
  На Дон офицеры и ударники ехали поодиночке и группами поездами, плыли пароходами, шли походными колонными с фронта. После мира, заключённого независимой Украиной с Румынией, Германией и Австро-Венгрией, одним из таких отрядов была бригада Генерального штаба полковника Дроздовского. Бригада добровольцев из офицеров и солдат русского Румынского фронта формировалась в Яссах командованием фронтом генералом Щербачёвым на территории оккупированной Румынией и под её защитой, сразу после свержения Временного правительства. Бригада формировалась на деньги румын, французской и американской военной миссии, и на деньги российского промышленно-банковского капитала. Рядовой наёмник получал сразу двести пятьдесят рублей сразу, как зарплата хорошего рабочего, и затем каждый последующий месяц, притом, что везде царила полная безработица. Газеты 'Русское слово' и 'Республиканец' дали рекламу об открытии бюро вербовки. Были приобретены боеприпасы, снаряжение и продовольствие, винтовки, пушки, лошади, повозки, 15 бронемашин, легковые и грузовые автомобили, мотоциклы, радиостанция, организован стрелковый офицерский полк, конный дивизион, две артиллерийские батареи, гаубичная батарея, лазарет, обоз - всего более 1000 молодых офицеров-фронтовиков, не умеющих ничего в жизни, кроме убийства и не желающие иного, и примерно столько же наёмного персонала тылового обеспечения.
  После того, как румыны вынудили Дроздовского двинуться на Россию, его офицерская бригада под Андреевским флагом, быстро увеличиваясь численно за счёт офицеров и юнкеров, желающий мстить всем и вся, весной 1918 года пешим порядком, огнём и мечом прошла от Ясс по Украине, Донбассу и Дону до Ростова-на-Дону, убивая, истязая, истребляя людей сотнями за иные политические взгляды, не щадя ни стариков, ни женщин ни детей, провоцируя повсюду восстания против Советской власти, несколько месяцев назад установленной. Деревни и станицы между Яссами, Каховкой, Мелитополем, Бердянском, Таганрогом видели от 'дроздов', называющих себя последней Русской армией, одно и тоже, убийства, истязания, избиение металлическими прутьями-шомполами - 'шомполищацию', горящие хаты, грабеж, отъём фуража и хлеба, увод лошадей, скота, свиней, птицы.
  К украинцам и евреям отношение у Дроздовского были отвратительные. Они всю дорогу приставали к бригаде снять царские погоны, боялись только драться - разнузданная банда, старающаяся задеть. Многие были побиты и убиты - тогда успокоились хамы, рабы. Когда дроздовцы уходили дальше, триколоры срывали, рвали, топтали ногами. К украинцам у белогвардейцев было одно презрение, как к ренегатам и разнузданным бандам...
  Присвоив себе самолично право убивать кого вздумается, Дроздов и его бригада в Новопавловке по списку, полученному от местной офицерской организации растеряли 12 большевиков и сочувствующих, в Петропавловке 6, в другом украинском селе - Долгоруковка расстреляли более 20 жителей, в селе Фонтанка убили 14, в Каховке убили 50 пленных и 35 жителей, в том числе евреев, у Торгаевки 6, в Акимовке под Мелитополем из засады убили 50 путевых рабочих технического отряда полтавских железнодорожников на станции прямо в вагонах, машиниста и трёх женщин, а 110 арестованных железнодорожников расстреляли, в Мелитополе с помощью населения арестовали и убили 42 большевиков, эсеров, челнов их семей и им сочувствующих, в Ногайске расстреляли выданных населением 32 человек, в селе Куцай под Бердянском расстреляли 46 большевиков из Бердянска, Ногайска, Федоровки и Полог, в том числе учительницу Шпитальнаую - мать семерых малолетних детей, в Косоротовке убили 6, в станице Новониколавской было расстреляно 60 человек, в станице Незамаевской казаку Краснову, за сочувствие большевикам, отрубили руки и уши, и в таком виде возили на подводе по станице для устрашения, в Федоровке повесили 3 и расстреляли 12, под Николаевкой убито 10, в Таганроге 37 человек, не останавливалась машина репрессий и между этими населёнными пунктами.
  Всего за карательный 1200 километровый рейд Яссы - Дон, не ведя никаких крупных боёв, бригада Дроздовского совершила более 1000 убийств. Только отдельная команда разведчиков особого назначения ротмистра Бологовского между Яссами и Доном убила более 300 человек.
  Параллельно выросшей до 3-х тысяч бригаде Дроздовского, имеющей 16 орудий различных калибров, 70 пулемётов, бронеавтомобили, аэропланы, грузовики, телеграф, 800 артиллерийских снарядов, 200 тысяч патронов, на восток шли эшелоны с австро-германскими войсками, имеющими мир с независимой Украиной и соглашение о её оккупации. Дроздовцы, называя себя Русской армией, даже не попытались им противодействовать, наоборот, вместе с немцами, венграми и австрийцами на поле боя сражались против украинцев и русских, хотя риторика о защите страны зашкаливала. Они даже 'Марш сибирских стрелков' 1915 года переиначили на новые слова...
  
  Шли Дроздовцы твёрдым шагом,
  Враг под натиском бежал.
  И с трёхцветным Русским Флагом
  Славу полк себе стяжал!
  
  Этих дней не смолкнет слава,
  Не померкнет никогда:
  Офицерские заставы
  Занимали города!
  
  Пусть вернёмся мы седые
  От кровавого труда,
  Над тобой взойдёт, Россия,
  Солнце новое тогда!
  
  На восток, параллельно Дроздову шли с запада и части чешской армии под французским командованием, уходя от немцев и сея террор среди красных, тоже неся России новое Солнце... Это было всеобщее наступление на Восток, в котором озлобленное революцией царское офицерство снова одело погоны, получило возможность за деньги капиталистов мстить простому народу, но пыталось окружить себя лживым героическим ореолом войны за "Родину".
  Наконец, в Пасхальную ночь 21 апреля бронечасти и кавалерия бригады Дроздовского ворвались в Ростов-на-Дону, захвалили городской вокзал, привокзальные улицы и стали распространяться по городу, но через сутки под ударами войск Донской Советской Республики: бригады Жлобы, 1-го Донского советского пехотного полка, 2-го Донского крестьянско-казачьего полка, бежали к Таганрогу, бросив 6 орудий, 50 пулемётов и до 100 повозок с военным имуществом. Потеряна была и канцелярия штаба, и два больших ящика с георгиевскими крестами, медалями. В Ростове-на-Дону за сутки бригада Дроздова всё же успела убить более 500 активистов Советской власти.
  Но через четыре дня к Ростову-на-Дону подошли дивизии 1-го германского корпуса, и белогвардейские части получили абсолютную защиту, а большевики врага, с которым справиться тогда не могли.
  Генерал Корнилов в этот момент погиб под Екатеринодаром, не сумев захватить столицу Северо-Кавказской советской республики, а истощённая 'Ледяным походом' его Добровольческая армия откатывалась к границам Войска Донского, и германская поддержка оказалась решающей, не позволив советским силам добить армию карателей, оставившей за собой на Кубани широченный кровавый след.
  После явления немцев на Дону казачья столица Новочеркасск была легко взята казаками и белогвардейцами Дроздовского, и его офицерская бригада, пришедшая из Румынии, присоединилась к армии Деникина.
  В Новочеркасске Дроздовский получил через Виванова пять миллионов рублей от 'Общества экономического возрождения России' и 'Республиканского центра', несмотря на крайние монархические взгляды дроздовцев и тот факт, что среди них не было ни одного сторонника республиканской России. 'Республиканский центр' содержался крупной денежной буржуазией, и лично представителями банковской и торгово-промышленной знати Нобелем, Гучковым, Путиловым, Кутлером, Каменкой, Вышнеградским. Они формально состояли вне организации, опасаясь скомпрометировать себя и свой бизнес в случае неудачи. 'Республиканский центр' возглавлял Генерального штаба полковник Дюсиметьер и Финисов. Формально эти общества были когда-то созданы помочь на выборах в Учредительное собрание буржуазным кандидатам. Но и вопрос военного диктатора не снимался с повестки дня. После смерти Корнилова, на роль диктатора рассматривались Алексеев, Колчак, Врангель. Теперь присматривались к молодому, знаменитому Дроздовскому.
  Дроздовский играл тип воина-аскета: высокий, статный, почти молодой, с бритой энергичной физиономией, быстрыми движениями, он странным образом не пил, не курил и не обращал внимания на женщин.
  Вопрос превращения Дроздовского в самостоятельную политическую фигуру был поставлен Вышнеградским по согласованию с Военным атташе Великобритании в России и агентом морской разведки США, подчеркивающим необходимость военной интервенции в Россию перед лицом вышедшего из-под контроля революционного движения, надеясь, что удастся обеспечить 'крепкую' власть. Сам Вышнеградский к тому моменту, с трудом освобождённый из-под ареста председателем Петроградского ЧК Варварой Яковлевой, находится в Париже. В Париже уже было много крупных русских капиталистов вроде Третьякова, Кутлера, Белоцветова.
  Виванов поэтому с самого своего приезда в Новочеркасск находился при Дроздовском, передавая информацию о нём своему связному, а тот через телеграф железнодорожников отправлял сообщения 'Обществу' и 'Центру'. Ленин приступил к борьбе с этими контрреволюционными организациями асимметрично: движимое и недвижимое имущество бенефициара 'Общества' - Путилова было конфисковано особым декретом Советской власти в последние дни 1917 года, У олигарха остались только зарубежные счета и имущество, зарубежные филиалы его Русско-Азиатского банка, где крупнейшими акционерами были французы. Путилов жаждал мести. Национализация нефтепромыслов Густава Нобеля ещё не произошла, но дело к тому шло, и Нобель тоже готов был поддержать любого, кто бы мог свалить большевиков. Его брат Эммануил Нобель вместе с женой Густава и его тремя детьми жил на Кубани в Минеральных Водах, поближе к своей нефти. В Кисловодске печатали специальные деньги - 'нобелевки'.
  Алексеев и Деникин и эсеровский террорист, бывший министр Савинков предпринимали и самостоятельные поиски финансирования, поскольку месяц боевых действий их армии к лету 1918 года стоил около пяти миллионов рублей.
  Работа вербовочных бюро для войск Дроздова была организована 'Обществом экономического возрождения России' от Киева до Пензы, и офицеры-наёмники шли потоком. Бригада за две недели увеличилась вдвое, превратившись в дивизию. Дроздовский на деньги Вышнеградского, Путилова, Нобеля и Каменки создал личные склады, личный лазарет в Новочеркасске, в Ростове-на-Дону госпиталь Белого Креста, начал издавать газету 'Вестник Добровольческой армии', организовал собственное юнкерское училище и учебную команду.
  Командиры белогвардейской армии - Алексеев, Деникин, включив в состав своей армии, которую все считали умирающей, бригаду Дроздовского, почти удвоили свою численность, а такой материальной части и вооружения, какую имели дроздовцы, они не видели с момента организации своей армии в конце 1917 года.
  Главное, Алексеев и Деникин через посредничество Дроздовского снова стали получать финансирование от Вышнеградского, Путилова, Нобеля и Каменки, прерванное после отказа Корнилова возвращать ранее выданные на провалившийся мятеж прошлого года пять миллионов рублей или отработать их захватом Кубани.
  Своевременная смерть должника Корнилова и позиция Дроздовского меняла ситуацию финансирования белогвардейцев. Бригада Дроздовского, прибывшая из Румынии, стала 3-й дивизией Добровольческой армии.
  Репрессии Дроздовского продолжились и в это время. Только за неделю с 11 по 18 июня 1918 года в оккупированном немцами Ростове-на-Дону офицерами полковника Дроздовского было расстреляно 16 человек, а другие различные белогвардейские суды, комиссии и военные части отдали приказы о расстреле ещё 56 человек.
  Виванова тяготила жизнь в Ростове-на-Дону. После московского периода вольготной и шикарной жизни летом-осенью 1917 года в качестве финансового агента 'Общества экономического возрождения России', пыльный и жаркий Ростов-на-Дону казался ему убогой дырой, хотя город стал одним из самых притягательных мест для столичных беженцев. В Киеве, Одессе, Харькове, Крыму, куда вначале бежали богатые москвичи и петроградцы, первую половину года у власти были Советы, потом украинцы, и лишь затем немцы, а в Ростове-на-Дону сосредоточилось белогвардейское командование, потому богачи предпочли переехать на Дон. Тут не было, как в столицах, голода и холода.
  Огромное количество представителей ранее привилегированных сословий, интеллигенции, стало средой для открытия консерватории на основе музыкального училища, частной консерватории Пресмана, Донской музыкально-драматической филармонии, художественного училища. Нескончаемой чередой пошли концерты, выставки, готовилась выставка памяти генерала Корнилова, предстояли гастроли артистов Московского Художественного театра, повсеместно появлялись синематографы, театры миниатюр, показывающие незатейливые миниатюры, отрывки из оперетт, романсы, куплеты на злобу дня, фокусы. Работали клубы, кафе и рестораны, проходили музыкальных и танцевальные вечера. Гастролировали знаменитый певец Собинов, примадонна оперетты Пионтковская, исполнитель сентиментальных песенок Вертинский, юмористы Дорошевич и Аверченко. Издавались книги - публицистика и художественная литература агитационной направленности, а также литературно-художественные журналы. Вовсю процветала проституция, в том числе детская и мужская, широко в ходу был кокаин и морфий.
  Как и в Москве в 1917 Виванов наблюдал 'пир во время чумы', только не по-московски роскошный, а по провинциальному бедный, ясно понимая, что огромное количество пустых развлечений и зрелищ не соответствовало страшному моменту истории и неопределённому будущему этих людей, в связи с тем, что в Германии случилась революция и немцы собирались отступать, оставляя белогвардейцев один на один с голодными и холодными северянами.
  Поэтому Виванов без колебаний, да и колебаться ему руководители 'Общества' не дали бы, отправился со штабом дивизии Дроздовского в наступление на Кубань и Северный Кавказ, поскольку на этом настраивали главные на тот момент спонсоры 'Общества' и белогвардейской армии Деникина - братья Нобели. Но Деникин послал своего генерала Казановича добывать деньги на армию и в Москве у подпольной организации предпринимателей 'Всероссийский национальный центр', что ему отчасти удалось.
  Когда весь юг России был оккупирован немцами, включая Ростов, другой задачи у армии, называющей себя Русской, не нашлось, как только крепить оборону нефтяных месторождений Нобеля и Рокфеллера в Майкопе и Грозном, замышлять поход на Баку. На той части Дона, что не находилась под немецкой оккупацией, в ряде крупных станиц Кагальницкая, Мечётинская, Егорлыкская советской власти тоже не было.
  На Северном Кавказе противником белогвардейцев, немцев и казаков была Северо-Кавказская советская республика из состава РСФСР со столицей в Екатеринодаре, отрезанная от РСФСР зоной немецкой оккупации, белогвардейской армией и соединяемая с РСФСР только по Волге через Царицын и узловую станцию Торговая в сальских степях. В Новороссийске стоял ушедший из немецкого Крыма красный Черноморский флот.
  Перед весенним подходом против Северо-Кавказской советской республики, белогвардейская армия, донской атаман Краснова и кубанский атаман Филимонов считали нужным захватить главную железную дорогу всего южного региона Тихорецкая - Торговая - Царицын, связывавшую Кубань и Ставрополье через Царицын с Центральной Россией.
  Битву за Кавказ белогвардейцы начали силами десяти тысяч отборных бойцов, организованных в три пехотных офицерские дивизии, одну дивизию офицерской кавалерии, две конные казачьи бригады, имея 21 орудие, 150 пулемётов, бронемашины и самолёты. Небоевые подразделения армии составляли более пятнадцати тысяч человек нанятых, насильно мобилизованных или добровольных помощников белогвардейцев.
  Фронт на огромном пространстве Азов - Кущёвка - Сосыка обороняли в полуокружении с севера немцами, и с северо-востока белогвардейцами 30 тысяч бойцов Красной армии Сорокина, состоящей из отрядов, вытесненных немцами с Украины, из Донской области и Крыма, при 80 орудиях и двух бронепоездах. 550 километров железной дороги Тихорецкая - Торговая - Царицын обороняли разрозненные красногвардейские и рабочие отряды, 'Железная' бригада Жлобы, состоящая из 1-го Донского советского пехотного, 2-го Донского крестьянско-казачьего, 2-го Северо-Кавказского красногвардейского и Тихорецкого революционного полков, Павлоградского и Таганрогского революционных отрядов, и конная бригада Думенко с отрядом Будённого, всего около 30 тысяч человек с несколькими орудиями и 15 пулемётами.
  Между реками Маныч и Сал, у станицы Великокняжеской, пассивно располагались несколько красных отрядов по 1,5 - 2 тысячи человек при 17 орудиях. Так же на станции Тихорецкая и в городах Екатеринодар, Армавир, Майкоп, Новороссийск, Ставрополь имелись гарнизоны из демобилизованных солдат и офицеров бывшего царского Кавказского фронта.
  Со времени участия в октябрьских боях в Москве Василий Виванов находился в среде военных, офицеров, и поэтому прекрасно понимал диспозицию - армия Деникина была сосредоточена в кулак, имела стратегическую инициативу, могла наносить удар, когда и где заблагорассудится, с малыми потерями бить нескоординированного противника по частям. Фанатичная стойкость и героизм некоторых красных отрядов полностью перечёркивалась неорганизованностью и неумением других.
  Так и вышло. Первый удар белогвардейцы нанесли у села Лежанка и станицы Новороговской 23 июня 1918 года по бригаде Жлобы, и, несмотря на большие потери, взяли Лежанку. Обозлённые казаки зарубили и расстреляли 200 красных пленных.
  Через два дня пехотные дивизии Дроздова и Боровского, и конная дивизия Эрдели атаковали и захватили станцию Торговую. З00 захваченных красных казаков и иногородних были выданы горцам и тут-же стали вырезаться жутким образом.
  И Дроздов тут опять больше убивал, чем воевал...
  После взятия Торговой, Василий вместе с генералом Беляевым, выйдя из дома, где наскоро разместился штаб дивизии, за воротами, наткнулся на Дроздовского в фуражке с белым околышем на затылке, с возбуждённым видом заряжающего на ходу винтовку. За ним спешила группа молодых офицеров с винтовками в руках,
  - Куда вы? - спросил Василий поручика, идущего замыкающим.
  - На станцию! - ответил офицер на ходу, - там собрали пленных красных, будем их расстреливать, пока кавказцы всех не перерезали без нас, будем втягивать молодёжь...
  За Дроздовским бежала обезумевшая от горя старушка в заношенной ватной кофте-бешмете и платке по-татарски.
  - Моего сына, - умоляла она, - отдайте мне моего сына!
  - Уберите её! - скомандовал полковник Дроздовский, и молодой прапорщик, видимо только что из юнкеров, стал отталкивать старуху от командующего цевьём винтовки.
  Потом на станции зазвучали частые щелчки выстрелов - Дроздовский вязал свою молодёжь кровью...
  В это время станцию Шаблиевскую атаковала и взяла дивизия Маркова при поддержки полков местных казаков - Кубань и Ставрополье оказались отрезаны от Центральной России, лишённой таким образом половины хлебных поставок и почти всей нефти. Красные пытались отбить Шаблиевку, и туда отправилась дивизия Дроздовского. С населения Шаблиевки было потребовано, как и везде, 50 тысяч рублей контрибуции.
  Оттуда Дроздовский вместе с 1-й дивизией Кутепова, сменившего убитого Маркова, дивизия Эрдели с несколькими полками местных казаков, двинулись вдоль железной дороги на станицу Великокняжескую, преследуя красных. Наступающие переправились через Маныч и атаковал станицу. Но конной дивизии Эрдели переправится на фланге не дала 'Железная' бригада Жлобы и конный отряд Думенко с отрядом Будённого. Обойти и окружить Великокняжескую не удалось, хотя красные казачьи части перешли на сторону белых, захватили артиллерию Думенко, а белокалмыки тут же вырезали 300 захваченных пленных большевиков. Красные снова выскользнули, и пришлось оставить на Маныче против них донские части.
  В направлении сёл Песчанокопская и Белая Глина от станции Торговой отступили несколько тысяч боеспособных красных, закрывая дорогу на станцию Тихорецкую. Их преследовала дивизия Боровского и кубанцы, к которым после занятия Великокняжеской присоединись три другие дивизии Деникина и часть местных казаков.
  Красные пытались перейти в контрнаступление вместе с поднявшимися на борьбу с белогвардейцами жителями сёл Песчанокопское и Белая Глина - многолюдными и богатейшими селами Тихорецкой железнодорожной линии, помнящими первый приход весной белогвардейцев Корнилова, убийства и насилия с их стороны. Разыгралось кровавое побоище, где отборные офицерские и казачьи войска истребляли отряды неопытных рабочих-ополченцев.
  К 4 июля белогвардейцы, овладев селом Песчанокопским, откуда большая часть жителей ушла с красными, приступили к массовым репрессиям. Село запылало. При свете пожарищ дивизия Дроздовского в составе армии двинулась на село Белую Глину, больше походившее на небольшой уездный город, население которого тоже поднялись на борьбу против белых.
  Село Белая Глина обороняли несопоставимые по качеству, но сопоставимые по численности с белыми силы красных: 'Железная' бригада Жлобы, отряд матросов, мелкие части 39-й дивизии старой армии, отличившейся когда-то на Кавказском фронте, остатки ранее разбитых формирований, ополченцы.
  Деникин проводил операцию на окружение на рассвете: Боровский с севера, Дроздов вдоль железной дороги, Кутепов с юга. Конная дивизия Эрдели с бригадой кубанских казаков двигалась в обход Белой Глины к станице Новопокровской и станции Ею, разрушая железную дорогу, отрезая красным пути отступления на Тихорецкую.
  Дивизия Дроздовского к вечеру натолкнулась на ожесточённое сопротивление. Красные полки Жлобы несколько раз переходили в контратаки. На рассвете любимец Дроздовского ещё по походу от Ясс - изощрённый палач полковник Жебрак с ведома Дроздовского лично повёл в неподготовленную атаку 'в лоб' на 'Железную' бригаду Жлобы 2-й Офицерский стрелковый полк и потерял в этой атаке 400 офицеров - ударную силу двух батальонов, в том числе был убит командир полка и все офицеры полкового штаба. Жебрак был морской офицер, злоупотреблявший алкоголем, и в пехотном деле был профан. Поручая ему такие вещи, Дроздовский дискредитировал себя как никудышный военачальник.
  Это было не украинских селян вешать и русских баб насиловать в рейдах по тыловым территориям под защитой германских войск! Атака дивизии Дроздовского захлебнулась. Пощёчиной было и то, что и теперь, под Белой Глиной, как и в Ростове-на-Дону, автором позора для Генерального штаба полковника Дроздовского был всё тот же киевлянин Дмитрий Жлоба - сын украинского батрака, донбасский шахтёр, участвовавший в прошлом году с красногвардейским отрядом в октябрьских боях в Москве...
  К вечеру 6 июля 1-я дивизия Кутепова всё-таки ворвалась в село, но опять из-за ошибки 2-й дивизии Боровского половине красных удалось вырваться из окружения в сторону Тихорецкой, и Эрдели с горцами и калмыками тоже снова сплоховал. Главной неудачей было то, что ушла 'Железная' бригада Жлобы: 1-й Донской советский пехотный, 2-й Донской крестьянско-казачий, 2-й Северо-Кавказский красногвардейский и Тихорецкий революционный полки, Павлоградский и Таганрогский революционные отряды, и конная бригада Думенко с отрядом Будённого. Пусть эти полки и отряды были численностью не более нескольких сот бойцов каждая, но это были закалённые и опасные красные бойцы.
  Однако, в селе было взято в плен около 5 000 человек. Пленных матросов белогвардейцы расстреляли до этого сразу на поле боя. Никто не вызывал такой ненависти, у офицеров, как матросы и евреи. Из домов села вытаскивали на улицу больных и раненых красноармейцев и немедленно расстреливали.
  Дроздовский был в ярости от своих потерь и позора. К тому же он обнаружил, что труп Жебрака оказался опалённым, то ли от выстрелов в упор, то ли от огня костра, и обезображенным, то ли от пуль, то ли обгрызенный ночью дикими собаками и лисами. Десять же его офицеров, малодушно сдавшихся красным, оказались расстрелянными.
  После окончания штурма и зачистки села Дроздовский отдал приказ расстрелять 1000 взятых в плен красноармейцев и ополченцев. На церковной площади военно-полевой суд дивизии с прокурором - поручиком Зелениным постановил повесить в присутствии местных жителей комиссара - уроженца Белой Глины Калайду и комиссара из Песчанокопской. Василий видел, как сбивали для них виселицы, разговаривая о вопросах денежного снабжения с членами кубанского правительства, доставивших в дивизию свой приказ N 10 о чрезвычайных военных судах. Один депутат страстно рассказал, что приказ является канализацией мстительного чувства населения Кубани к прежним обидчикам и подчиняет месть юридическим нормам. Но это была игра слов. Военно-полевым судам дивизии Деникина, особенно дивизия Дроздовского, оставляли немного работы.
  К пленным, согнанным к мельнице, где у красных был раньше штаб, Дроздовский пришёл с Туркулом, Бологовским, князем Урусовым и князем Шаховским. Все были злы.
  Искоса посмотрев на своих штабистов, кубанских депутатов и Виванова, Дроздовский принялся ходить между пленными и ранеными, всматриваясь в их лица. Под его ногами повсюду хрустели разбросанные гильзы и целые винтовочные патроны: обыкновенные, разрывные, бронебойные. Он выискивал наиболее решительные, злые или умные лица.
  Время от времени, когда чье-либо лицо ему особенно не нравилось, он поднимал с земли патрон и обращался к кому-нибудь из своих офицеров.
  - Вот этого - этим, - говорил он, подавая патрон и указывая на пленного. Того выводился вон и расстреливали.
  Виванов хорошо видел, как Дроздовский упивался безнаказанной свободой убийцы, заражая этим своих офицеров. Виванов завидовал ему белой завистью. Потом Дроздовскому игра в Бога надоела и оставшиеся почти 100 человек были расстреляны все сразу. Они молча приняли смерть. Виванов тоже взял винтовку и стрелял в ряды людей, оглушаемый соседними выстрелами, задыхаясь от едкого запаха пороха и травмируя себе прикладом правое плечо. Он чувствовал неизъяснимое блаженство, видя, как его пули попадают в тела людей.
  После убийств в осенней Москве 1917 года это были первые его убийства.
  В других местах по округе тоже шли расстрелы. Щёлкали винтовки и револьверы, токотали пулемёты. Во дворе мельницы Пшивановых расстреляли 125 человек, а на Ярмарочной площади более 200 красноармейцев убили из пулемёта. Особенно старался у пулемёта полковник Страдецкий из организации Савинкова 'Союз защиты родины и свободы'.
  Всего за 3 дня репрессий в Белой Глине только по приговору военно-полевого суда было расстреляно более 2000 пленных красноармейцев. Кроме того, дроздовцы расстреливали и рубили шашками местных жителей, включая 14-летних подростков за сочувствие и укрывательство красных. Оставшиеся в живых 1000 пленных изъявили желание служить в армии Деникина и тем спаслись. Деникин постановил их не расстреливать.
  Хоронили убитых в Белой Глине несколько дней всем селом. После этого Виванов понял, что, как лидер белогвардейского движения Дроздовский не подходит. Его постоянные военные промахи, массовые репрессии, как и введённые им термины 'вывести в расход', 'угробить', 'дать дрозда' и 'шомполизировать' были известны теперь не только среди белой армии юга России, но и среди красных. Он окружил себя извергами типа Туркула, Бологовского, князя Урусова, князя Шаховского. Такой палач со своей свитой только усиливал сопротивление противника и затруднял принятие рафинированной парижской и лондонской публикой.
  Деникин был гораздо интеллигентнее. Сам по локоть в крови, Деникин романтично высказался на счёт своей армии в периоды массовых убийств, вроде белоглинских:
  - Мы должны зажечь светоч, чтобы хоть одна светлая точка была среди охватившей Россию тьмы...
  У села Белая Глина 'зажигатель светоча' Деникин затребовал 2,5-миллионную контрибуцию, намекнув Виванову и Страдецкому, что и сам может финансировать свою армию без парижских и московских господ, если они его бросят. Выставление контрибуции прямо отождествляло армию Деникина с иностранными карателями. Но победителей история не судит...
  С той поры голод на убийства в Виванове поселился навеки, 'зажигать светочь' по-деникински стало его жизненным кредо...
  - Ко мне в школу приводят маленьких, милых светлых ангелов, мальчиков и девочек, чистые души, и я вижу с ужасом, страхом и болью, как они всего за несколько лет, превращаются в жалкие, отвратительные, мерзкие ничтожества, подобные своим быдлоподобным родителям! Ни на что, кроме как жрать, гадить и перепихиваться под кустами и в стогах сена, они не способны... - ответил Виванов немецкому диверсанту из особого учебного полка 800 'Бранденбург', - все говорят одно и то же, делают одно и то же, едят одно и то же, поют одно и то же, одеваются одинаково, думают об одном и том же, естественно и гадят одинаково. Их дети становятся как все эти низшие твари-родители. Пусть они строят заводы по американским проектами, делают оружие по немецким образцам с английским моторами, но всем верховодит грузин Сталин, еврей Каганович и армянин Микоян. Но... Мне удаётся спасать часть ангелов от пожирающего большевистского Молоха и Красного Сатаны. Спасу я и Машечку!
  Неожиданно ловко для своего возраста Виванов поднялся и, сделав несколько рысьих шагов по соломе, опустился на корточки у живого куля из камышовой рогожи. Он ослабил толстую шерстяную верёвку, отогнул край рогожи. По чердаку разнёсся запах нечистот. Под рогожей оказалось пунцовое от удушья лицо белокурой девочки с широко раскрытыми от ужаса серо-голубыми глазами. Глаза эти были полны слёз. Вокруг глаз, носа, рта виднелись грязные подтёки. Рот девочки был завязан тряпицей, судя по строчке, бывшей когда-то рукавом рубашки. Ноздри широко раздувались из-за жары и ужаса. В кудряшках был сор и мухи. Она бессильно промычала что-то, пыталась что-то сказать, скорее всего, умолять мучителя о пощаде...
  - Я спасу тебя, моя девочка, от этого ужасного мира, мой ангелок! Ты никогда не станешь такой, как они, ты останешься чистой, непорочной душой!
  С этими словами Виванов погладил горячий лоб девочки своей ладонью, с достаточно ухоженными для сельского жителя ногтями. Потом его руки стали гладить девочку по всему телу. Наконец, наклонившись, он слизнул с её дрожащих век соль от слёз, и добавил тихо:
  - Потерпи немного, Машечка, мы с дядей военным все дела доделаем, а потом я смогу быть только с тобой, моя радость. Теперь даже Мария Ивановна не будет нам помехой, и можно будет спуститься вниз, на перину. Я тебя помою, переодену как куколку-принцессу!
  - И многих ангелочков ты так уже спас, Вася? - оторвавшись от пулемёта, с некоторым изумлением, даже с тенью некоторого мистического ужаса, совсем неожиданного для матёрого убийцы, спросил Андрей.
  Это чуть уловимое смятение в голосе Виванов, тем не менее, успел отметить. Погладив то место, где под рогожей должен был быть низ живота девочки, он ответил диверсанту:
  - Я спасаю местных детей от Котельниково до реки Цимлы уже много лет, и даже езжу в Сталинград, чтобы спасать и там, благо железная дорога под боком. Этим я начал заниматься ещё в Гражданскую войну с беспризорными детьми. Именно тогда я понял, что по-другому не могу жить. Если я долго не буду спасать ангелов от ужасов их будущей жизни, я сам могу покончить жизнь самоубийством. Эта миссия для меня как воздух. Мои греховные с ними развлечения небольшая плата за тот тяжкий труд, что я на себя взял, именем бога Иисуса Христа. Он бросил всех людей на мучения, будучи сам бессмертным, а я подчищаю за ним плохо сделанную работу. Теперь, когда вы тут со своими германо-румынскими друзьями устроили полный хаос и разгром страны с массовыми репрессиями и казнями, моя работа стала очень интенсивной. Не проходит и дня, чтобы новый ангел не взлетел не небо, в рай навеки. Одни беженцы из Донбасса и Ленинграда чего стоят! Стройные, загорелые, украинки, еврейки, прибалтки, интеллигенция, что дети, что матери их молодые - кровь с молоком! Не то, что местные полукровки, перемешанные с калмыками и кавказцами!
  Что смотришь, Андрей, может, хочешь её познать, как женщину? Человек, ведущий войну без моральных ограничений, будущий плантатор и владелец сотен русских рабов, на, потренируйся! Ей всё равно скоро умирать... Она, правда, нагадила под себя, но я принесу воды и помою её. Хочешь её, диверсант?
  Андрей Догадайло, скосив взгляд от чердачного окошка, озадаченно заглянул в глаза Виванова. При желании в этом взгляде матёрого немецкого диверсанта можно было различить борьбу противоположных чувств: от желания убить этого каннибала-учителя, случайного своего помощника, встреченного в тысячах километрах от своей родины в тылу врага, до желания сесть и послушать, что будет рассказывать про мир этот необычный человек. Наконец диверсант проговорил нехотя:
  - Нет, спасибо, она ещё маленькая совсем, не за что подержаться. Никакого удовольствия. Я люблю с выпуклыми формами. Понимаю, что в этой азиатской стране принято угощать друг друга не только баней, водкой, взятками, но и женщинами. Однако, я пасую, не тянет меня насиловать малолетних! А мальчиков, что, ты тоже так же спасаешь?
  - А чем они не ангелы? Мальчики тоже должны иметь право на рай. Что касается форм, то Машечке уже двенадцать лет исполнилось, почти в соку, только если бы ела побольше, как на Украине, или хотя бы как на Кубани... - ответил Виванов.
  Он ещё раз похлопал куль, закрыл лицо девочки рогожей, и снова подобрался к окну.
  - Да она на женщину-то ещё не похожа - кожа и кости. Это не нормально, она и в ковре меньше, чем нормальная женщина. Тем более, ты же хочешь её спасать от жестокого мира, а сам насилуешь и истязаешь. Не понимаю тебя. В Германии за такое отправляют в газовую камеру, а во Львове забивают камнями и палками, после того, как гад проползёт через весь город на коленях... - сказал диверсант.
  Он вытер капли пота со лба и щёк, глотнул из фляги воды, и снова застыл на месте...
  Пока происходил этот разговор, на той стороне реки генерал-лейтенант Чуйков вылез из машины. У всех на глазах он быстро разделся и бросился в мутную воду Курмоярского Аксая. Красноармейцы охраны вылезли из своего грузовика и укрылись от зноя в тени машины и кусточков. Компанию генерал-лейтенанту составили только козы и коровы, стоящие по колено в воде, да несколько местных мальчишек. Беженцы в это время всё так же обречённо брели через мост, неся и ведя больных, малолетних детей, пожитки и попутно торгуясь с продавцами за еду и воду.
  По эту сторону реки, по улице у моста, как ни в чём ни бывало, словно не было войны, босиком бегали дети, катали обруч - старый обод велосипедного колеса, удерживая его в вертикальном положении длинным крючком из проволоки. Чуть дальше, на мостках у реки, больше походившей сейчас на широкий ручей, была видна другая картина из мирной жизни: несколько хуторских женщин, подобрав за пояса подолы, расстегнув до живота рубашки, замотав выше локтя рукава, занимались стиркой. Среди корыт, деревянных и жестяных тёрок и куч мокрого белья, бродили несколько полуголых малышей. Рядом с прачками, со своим неизменным велосипедом, стоял и зубоскалил бездельник и шут, коренастый и плечистый Прохор Коваленко в молодецки сдвинутой на затылок матерчатой фуражке и в майке с лямками. Ненавидимый Вивановым колхозный тракторист Прохор у каждой юбки всегда останавливался поболтать. Он был любитель лазить по садам на свидания. Он был прислан из Сталинграда после строительства моторно-тракторной станции в колхозе 'Ленинский' за пять лет до войны, и считал себя видным городским женихом. Неплохой тракторист, но запойный пьяница, он вечно пытался подбить Виванова - учителя-холостяка на походы на танцы по соседним сёлам. О любовных похождениях и драках тракториста в районе знали не меньше, чем в Пимено-Черни. Шансов уговорить молодую солдатку, вдову или разведёнку в компании солидного учителя, по мнению тракториста, было больше.
  Множество беженцев, кто в крестьянской мужицкой одежде, кто в платках и сарафанах, косоворотка, сапогах, калмыцких бюшмюдах, хутцанах, камчатках, кто в городских модных костюмах, фуражечках, френчах, рубашках с отложным воротником, или лёгких цветастых, иногда даже шёлковых платьях, береточках, туфельках и ботиночках, босоножках, носочках, с тюками вещей на спинах, или с детскими колясками вместо тележек, пешие, на велосипедах, конные, на верблюдах, на которых было навешано и навьючен столько, что торчали одни головы, хвосты и ноги животных, спускались по крутому берегу к мосту. Они обходили заглохший и брошенный вчера старенький совхозный "Фордзон-путиловец". Этот трактор помнил начало образования колхозов вокруг Котельниково, междоусобную войну бедных и богатых, потом раскулачивание крестьян-бандитов крестьянами-бедняками, потом расказачивание бандитов-казаков казаками безземельными и иногородними, перегибы коллективизации и страшный рукотворный голод 1933 года, устроенный саботажниками, одновременно с приходом к власти в германии фашиста Гитлера, жестокую, смертельную борьбу с вредителями и расхитителями госсобственности, выселения, реквизиции и шабаш всеобщего доносительства и произвола...
  Прошло всего каких-нибудь десять, пятнадцать лет с тех времён. Дети, родившиеся в те лихие годы, ещё даже не окончили школу, а казалось, что это было совсем в другой стране, в другую эпоху и в прошлый век, чуть ли не на другой планете. Слишком разительными были перемены во всём.
  Если до коллективизации трудно было понять, когда происходит, например, пасторальная картина вспашки земли или сбора урожая, при царе Александре III или при НЭПе Ленина, то при сталинской коллективизации, как в США, на поля вышли тракторы, купленные на кредиты властей или шефствующими горожанами-рабочими. Вот такие "Фордзоны-путиловцы" или "Интернационалы" с мощными плугами, боронами, сеялками, жатками, уборочные комбайны сделали сельское хозяйство сразу втрое более производительным при вдесятеро меньших затратах труда. Это выглядело как чудо, как победа светлого завтра, совсем по-другому, чем лошадки или тянущие плуги женщины-солдатки. Тракторы, их заводское навесное оборудование, грузовики, молотилки увеличив отдачу зерна с земель втрое, с 8 центнеров с гектара, до 25 центнеров, а саму площадь земель, доступных теперь для обработки, вчетверо, навсегда переломили к началу войны с фашистами хребет зверю российского голода даже в нечернозёмных мужицких областях и казахских степях...
  Вопрос о хлебе был всегда вопросом жизни и смерти для русских людей. За год до империалистической войны в царской России было собрано всего 30 пудов зерна на душу населения, тогда как в США - 64 пуда, в Аргентине - 87 пудов, в Канаде - 121 пуд! Царь в войну ввёл продразвёрстку и по карточкам распределял хлеб и сахар, а Временное Правительство мародёров Керенского, придя ему на смену, тоже продолжило реквизировать хлеб по продразвёрстке, а распределять по карточкам начало всё, вплоть до обуви и спичек... Правительству Ленина тоже некуда было деваться от продразвёрстки и хлебных карточек, и НЭП тоже не решил вопрос, и нужны были масштабные, кардинальные и быстрые перемены в вопросе борьбы с голодом раз и навсегда. Первой жертвой в борьбе с голодом пал старый большевик Бухарин с соратниками, считавший, что нужно сохранить царский или НЕЭповский уклад в деревне с бедняками, бандитами-кулаками и подкулачниками, единоличниками-середняками. Однако неразбериха и вредительство 30-годов, голодоморные годы остались страшной, незаживающей раной в душах людей, как победивших, так и проигравших в той принципиальной борьбе, когда упрямство единоличников и кулаков-бандитов, саботирующих работы в колхозах по посевной 1932 и сбору урожая осени 1932 года, столкнулись с железной волей коммунистических вождей, сельской бедноты и пролетариев в новом продолжении Гражданской войны в деревне. Победители не желали отдавать завоевания пролетарской революции и беднейшего крестьянства на откуп кулакам и хуторским семейным сельхозартелям. Коммунисты не снизили налоги и план сдачи зерна государству, не пошли на поводу саботажников и единоличников, желающих за счёт умышленного снижения всеми способами количества производимого зерна, повлиять на повышение цены на продовольствие в стране, на авторитет большевиков, на темпы строительства оборонной промышленности и проведение культурной революции... Принудительное изъятие зерна в областях злостного саботажа и контрреволюционных выступлений, в областях, где убивали советских активистов, где возникали эпидемии и людоедство, сопровождалось введением оцепления целых районов войсками, выделением хлеба из Госрезерва, заменой руководства колхозов и партийных организаций. Однако, пока наученные опытом смерти собственных детей, зажиточные мужики и казаки не посеяли и не сняли урожай 1934 года, огромные районы центрального Нечерноземья, Дона и Кубани, Украины и Сибири голодали, и люди там умирали больше обычного. Ох, и лютую же ненависть к бедноте и пролетариату навечно затаили эти районы страны! Но индустриализацию коммунисты не остановили - война с мировым капитализмом приближалась из Испании, Эфиопии и Китая семимильными шагами к границам первого в мире рабоче-крестьянского государства. Танки, самолёты, артиллерия, стрелковое оружие, обмундирование, связь, паровозы, боеприпасы, флот, госпитали, фортификационные сооружения, аэродромы, казармы, продовольственные запасы, промышленное сырьё, военные училища, здоровая и образованная молодёжь должны были появиться очень быстро, в рекордные сроки, не отставая от бешеных темпов перевооружения Германии на деньги США, Великобритании и Франции, создания при их технологической помощи германского Вермахта и Ваффен СС. Кто и в каком количестве, войска каких страны двинутся на Союз ССР, в начале 30-х годов было не до конца ясно, и была возможность возникновения любых военных блоков против Советской России, и оставаться с мелкотоварными кулацкими хозяйствами в тылу, погубившими в своё время дело снабжения царской армии продовольствием, вожди страны Советов очевидно не могли и не хотели себе позволить. Случись война, военная европейская машина, опираясь на ресурсы 500 миллионов европейцев, раздавила бы Союз ССР, как раздавили и развалили немцы, австрийцы и турки Российскую империю к 1917 году. Однако, никто из кулаков и единоличников-середняков, отсидевшихся на своих мешках с зерном в империалистическую и гражданскую войну, про это не раздумывал, и о Родине и народе как важном для себя явлении не думал. Им своя рубашка была ближе к телу, и хата их стояла с краю...
  Если забыть о разнице в конечном бенефициаре процесса, всё, связанное с голодом 1933 года сильно напоминало голод 1893 года. Тогда простые крестьяне с голоду мёрли, а царское правительство, помещики, кулаки и купцы массово экспортировали хлеб за границу. В те времена и вплоть до революции пять шестых всего зерна для продажи в Европу производилось в царских, помещичьих и кулацких хозяйствах, но принадлежало всего десяти процентам населения империи. И только одна шестая часть зерна была в распоряжении девяноста процентов других сельских производителей - простых крестьян. Так что, если богачи решали в голод продавать хлеб немцам для получения себе товаров роскоши, в стране не еду простым людям мало чего оставалось. При наилучших урожаях в России приходилось всего по 500 килограмм зерна на душу, тогда как в Германии 1000 килограмм на душу, в США 1200 килограмм на душу, в Голландии и Канаде вообще по 2000 на душу! А ведь простым крестьянам Российской империи нужно было ещё продать часть своего хлеба, чтобы заплатить налоги и купить предметы первой необходимости. Царский министр Вышнеградский, тот, что брал взятки у Ротшильда для займов, из-за которых потом пришлось продать Аляску, тот самый вурдалак на русской крови, сын которого организовал в октябре 1917 года в Москве кровавое побоище, а потом спокойно сбежал в Париже с наворованными деньгами, выразил мнение царя и жирующих помещиков с капиталистами, считавших своих русских крестьян людьми второго сорта, провозгласив лозунг:
  - Недоедим, но вывезем!
  Царская предреволюционная система безжалостной эксплуатации простого крестьянина, не так давно ещё крепостного раба, строилась на продаже хлеба за границу не от избытка, а от жадности к роскоши и праздности.
  Пшеница, хорошая чистая рожь отправлялась за рубеж к немцам, итальянцам, чехам, которые не хотели есть всякую дрянь. Лучшая чистая рожь перерабатывалась в государственную водку и хуторской самогон, а самую что ни на есть плохую рожь, с пухом, костерем, сивцом и отбоем ели в деревнях простые люди. Ни здоровья, ни долголетия им это, конечно, не прибавляло. Народ русский был худ, болел тифом, скарлатиной, дифтеритом, оспой, ребята в русских деревнях росли плохо, подобно тому, как бывает с дурно содержимым скотом. Крестьянских детей умирало половина к возрасту двух с половиной лет. И что, нужно было русским людям до скончания веков терпеть этих подонков, организовавших такую жизнь? Типичной в русских деревнях была картина, когда несчастные родители младенцев оставляли в колыбелях одних на весь день, уходя в поле, с соской из тряпицы, в которой был завёрнут кусочек хлеба, где тут же заводились личинки. Часто русским детям не было хлеба даже в соску. И что, нужно было до скончания веков терпеть этих подонков, организовавших русским людям такую жизнь? Но мало того, что русские мужики ели самый худший хлеб, они ещё недоедали количественно каждый год. В хлеб, и так отвратительный, они были вынуждены добавлять всё, что было под рукой: гнилое зерно с земли, картофель, конопляную жмаку, шелуху. Начав войну, кровавый царь Николай II ввёл продразвёрстку и карточки на продукты питания, и царь окончательно озлобил крестьян, потому что главная тяжесть военных поборов легла на средних крестьян, а не на кулаков и помещиков. Продавая пшеницу за границу, царь, богачи, попы, продавали тем самым кровь мужицких детей. И что, нужно было до скончания веков терпеть этих подонков, организовавших русским людям такую жизнь? Рождённая и накопленная этим геноцидом ненависть однажды вырвавшись наружу и потом не знала никакой пощады, пока не отгорела, как лесной пожар, погасший лишь тогда, когда покинули сей мир жертвы той рабской жизни...
  Старенький совхозный "Фордзон", совсем был не просто механизмом, а памятником страшной эпохе. Толпа обходила как волна утёс, уплотняясь так же обходила машины командарма Чуйкова. Люди пересекали реку по неширокому мосту - едва две полуторки разъедутся. Посередине моста на поручне был прикреплён кумачовый транспарант с надписью белыми неровными буквами: "Враг будет разбит, победа будет за нами! И.В. Сталин".
  - Это надо же так! Фронт большевиков у Дона рухнул, Котельниково захвачено, самому осталось жить полчаса, а этот Чуйков купается тут, сволочь красная! - воскликнул диверсант, позабыв уже о предыдущем разговоре с учителем про убийства детей.
  - И что, совсем уже фронт рухнул, окончательно? - переспросил его учитель, - кончилась в Котельниково Советская власть?
  - Ты же и так всё знаешь! Donner wetter! На станции Котельниково по радионаводке нашей группы и нескольких специальных радиопеленгаторных групп Абвера рано утром, бомбардировщики Рихтгофена в щепки разнесли четыре эшелона 208-й дальневосточной дивизии. Только один батальон из восьми батальонов дивизии ушёл сюда к Пимено-Черни. Ещё два эшелона 208-й советской дивизии были атакованы пикирующими бомбардировщиками у станции Чилеково. Там части этой дивизии ещё и советские штурмовики атаковали по ошибке, приняв их за быстро наступающие от реки Цимлы германские войска 29-й моторизованной дивизии. Уникально... Тупые москали... Русские из командования авиацией не знали, что Сталин и Хрущёв им сюда свежие войска прислали. А ведь 208-й дивизия могла сильно затруднить 29-й и 14-й танковой дивизии из 4-й армии Гота наступление в тылы Сталинградского фронта... Теперь свежая 208-я дивизия большевиков почти уничтожена прямо в вагонах и на платформах: орудия, миномёты, грузовики, конские упряжки, боеприпасы... Разгромлена авиацией почти вся дивизия, не вступив в бой... Надеясь, за это свой Железный крест я уже заслужил, вот только бы ещё убить генерала Чуйкова и лишить командования 64-ю армию большевиков, занимающую оборону севернее Котельниково. 208-я дивизия к нему в армию прибывала, а он её хотел встретить тут. В Котельниково разведывательная боевая группа майора Зейделя, батальон из 14-й танковой дивизии Хайма из 48-го танкового корпуса и румыны добивают остатки большевистских частей. Сейчас боевая группа Зейделя отошла немного назад, к аэродрому Котельниково, дожидаясь снабжения, оставив мотопехоту в домах на окраине станции. Как только Зейдель получит боеприпасы и горючее, он двинется дальше к Сталинграду. Скрытые от воздушной разведки беженцами и убегающими частями армии большевиков, немцы, как всегда сходу, атакуют Сталинград и раздавят бойцов НКВД и зенитчиц, кто ещё выживет после бомбовых атак Ju-87 Stuka. Отличная, отличная историческая работа на глазах делается сейчас германским Вермахтом, так твориться история! Мост в Пимено-Черни не заминирован... Войск в Пимено-Черни нет, Герман Гот хочет сделать здесь временный штаб своей 4-й танковой армии, пока в Котельниково не уберут трупы и не исчезнет опасность бомбардировки станции дальнебомбардировочной авиацией Сталина...
  - Чёрт бы вас всех побрал с вашей войной! - прошипел Виванов.
  Вдруг он прищурился, потом быстро протянул руку, взял бинокль и всмотрелся через оптику в группу машин на том берегу. И вдруг он увидел её...
  - Ах, какая женщина, мне бы такую! - прошептал он, - это же харьковчанка Наташа, с которой мы познакомились на дороге. Помнишь её, Андрей?
  Диверсант не ответил, поглощённый своими мыслями. Препарат 'Первитин' действовал отменно, наполнял его силой и смелостью. Он был уверен, что убьёт командарма Чуйкова из пулемёта МG 34 с нескольких десятков шагов. Солнечные воспоминания о детстве среди друзей из Львова кружили ему голову больше, чем похотливые рассуждения странного русского учителя из бывших дворян.
  Перед мысленным взором украинца проплыли красивые львовские дома с затейливым декором, разновеликими башенками, скульптурами, примечательные фонтаны, памятники, колокольни, бульвары. Как это всё было сейчас далеко среди варварской страны мазанок, сараев и трущёбных бараков, похожих более на перенаселённые еврейские гетто, чем на города и посёлки!
  Прекрасные женщины Львова в модной европейской одежде по последней пражской моде, с прекрасными причёсками и тонким макияжем, приветливо взирали на мир и кавалеров, выходя из кафе, ресторанов, магазинов, пассажей, садясь на трамваи, извозчиков или в авто. Стройные элегантные мужчины в первоклассных костюмах, дорогих ботинках и пальто, в модных шляпах, с чувством собственного достоинства шли по делам, спешили на самолёт до Будапешта, поезд до Бухареста, или гуляли в сопровождении друзей и дам по бульварам...
  Как это было не похоже на угрюмых, с вечно злыми лицами русских в телогрейках, сапогах и шапках, на их коренастых, словно рабочая скотина, женщин Смоленщины, Донбасса, Дона и Кубани! Вечно пьяные, дымящие дурными папиросами, не следящие за собой, питающиеся кое-как... И ещё эти уродливые нескончаемые лица степняков и кавказцев, густо разбавляющие толпы русских низкопородных созданий, превращали всю эту восточную общность в плавильный котёл дикой азиатчины, питающейся средневековыми нравами аулов и кишлаков, их духовной и материальной нищетой, библейской жестокостью.
  Парки же Львова благоухали розами, туи были пострижены ровными прямоугольниками и пирамидами, везде царила чистота, гармония и порядок, всё наполнялись мягким солнечным теплом и свежестью ухоженных английских газонов. Европейская, будто голландская площадь Рынок, прекрасное здание оперы, собор святого Юра, готический латинский собор, часовня Боимов, барочный доминиканский собор, монастырь бернардинцев, романтичное Лычаковское кладбище и ещё вечерняя панорама с холма Высокого замка...
  Десять месяцев советской оккупации Львова после бегства польского правительства за границу из-за вторжения германского Вермахта, показали украинским патриотам, что пока на востоке за Днепром царствуют орды русских коммунистов и еврейских комиссаров, свободы Галичине не видать, и нужно идти воевать на восток и выкорчёвывать там угрозу в местах её зарождения. 150 тысяч бежавших на восток от немцев и ОУНа евреев, сотрудничавших ранее с Союзом ССР, а также 160 тысяч оставшихся во Львове евреев, тоже являлись вопросом, требующим окончательного решения. Оставшихся во Львове упрямых и наглых евреев пришлось истреблять по частям. Сначала избавились окончательно примерно от 4000 евреев в июле прошлого года с помощью Айнзацгруппы СС Германа Хермана прямо на улицах, во время еврейских погромов и в "дни Петлюры". Весь город потом несколько дней убирал воняющие трупы и отмывал с мостовых и стен кровь и еврейские фекалии. Около 5000 еврейских женщин, стариков и детей навсегда освободили город от своего присутствия также при создании и заселении львовского гетто. Почти 20 тысяч в ночь праздника Песах были арестованы и отправлены украинцами под командованием начальника немецкой полиции Альберта Ульрихта в лагерь смерти Белжец и Яновский лагерь для уничтожения. Укатанные ещё живыми после не аккуратных расстрелов тракторами, они больше никогда не будут есть украинский хлеб... Но этого было всё ещё мало для окончательного решения еврейского вопроса во Львове. Вернувшийся из отпуска на родину сослуживец, с радостью сообщил другу Догадайло, что готовиться ещё одна акция под руководством старательного начальника львовского гестапо Эриха Энгельса. Акция должна окончательно решить вопрос с 50 тысячами евреев, но всё равно тогда ещё в гетто останется 80 тысяч евреев, и это плохо...
  Евреи сначала пытались откупиться от украинцев и немцев, выплатив 20 миллионов рублей Степану Бандере, потом столько же они выплатили и Херману. Евреи раздавали начальствующим немцами и украинцам в собственность свои квартиры, магазины и мастерские. Исходящая о них гниль коррупции раковой опухолью задела даже офицеров СС. Но теперь оставшиеся в живых некогда гордые дети племени Моисея ютятся по несколько семей в одной комнате во вшах и нечистотах, спят по очереди на многоярусных кроватях в гетто, уже мало напоминают людей, ожидая своей окончательной очереди.
  По-видимому, оставшихся в живых после предполагаемой акции Энгельса, следовало расстрелять у песчаной горы в Яновском лагере смерти, или отправить в Освенцим-Биркенау. А те тысячи, что и после этого останутся ещё в львовском гетто, прячась в тайниках-малинах, было бы целесообразно уничтожить вместе с домами, чтобы, в конечном счёте, из 300 тысяч львовских довоенных евреев в городе не осталось ни одного!
  Пока украинец предавался сладким воспоминаниям о довоенном Львове и его жителях, о конце эры львовского еврейства, Виванов разглядывал через бинокль в толпе беженцев стройную молодую женщину в шёлковом платье, с дочкой лет десяти, в белой панаме. Это была харьковчанка Наташа, до боли напоминающая ему девчушку, встреченную им в драматический момент октябрьского сражения 1917 года на Никитских воротах у Храма Вознесения в Москве. Знакомство с Наташей и ничем не примечательный разговор, состоявшийся у них утром на дороге к Пимено-Черни после короткой бомбёжки, не дал ему возможности точно определить, та ли это женщина. Ведь прошло двадцать пять лет! Тогда она была ещё совсем юной девочкой. Она в те страшные дни битвы за Москву 1917 года кричала ему обидные и оскорбительные слова, наклонившись над телом только что умершего старшего брата - студента с пробитым пулей желудком. Она кричала ему о том, что у русского офицерства нет больше чести, что юнкера теперь дикие звери без хозяина, раз они предали своего царя, а потом предали Временное правительство и служат эсеровскому комитету Рябцева, сражаются за деньги фабриканта Путилова против Моссовета, желающего дать народу хлеб, тепло в дома, мир и землю...
  Тогда на Виванове, совсем молодом ещё человеке, была надета чужая офицерская шинель с погонами прапорщика и фуражка с трёхцветной овальной кокардой. Девушка приняла его за офицера одного из летучих офицерско-юнкерских отрядов, созданных в Москве после августовского Госсовещания с участием Керенского, Львова и Корнилова на деньги промышленников и банкиров, занятых расхищением и приватизацией вместе с американцами имущества империи, казны, фирм и собственности других иностранных государств под видом продолжения войны. Она говорила ему со слезами на глазах, что убитый студент - это её любимый брат, и после окончания Московского университета, он должен был уехать к своей невесте в Крым. Она плакала и читала его стихи наизусть:
  
  Настанет день - вернётся пустота,
  Придёт апофеозом совершенства,
  Умолкнет звук, погаснут города,
  Умрёт звезда в туманности блаженства...
  
  Этим и запомнилась она ему навсегда среди тысяч и тысяч женских лиц, промелькнувших после этого за двадцать пять лет. Потом, на улице Малая Никитская, появилась девушка и молодой солдат, и увели девочку во дворы за модерновый особняк промышленника Рябушинского. Тогда девочка, как ему показалось, температурила и была больна тифом...
  Конечно, лица детей и подростков, становящихся взрослыми, иногда очень сильно меняются. Но её серые глаза, яркие как звёзды, длинные пальцы и пышные золотые волосы были те же, и имя было то же самое - Наташа... То есть харьковчанка Наташа была не харьковчанка на самом деле. Сейчас рядом с ней, прекрасной, словно красавицей из сказки, был какой-то нелепый муж, инженер-недотёпа и маленькая дочка. Но её манеры всё же выдавали дворянское происхождение. Она была совсем не похожа не коренастых, с широкими плечами и мощными руками, с широкими лицами исконных деревенских женщин, массы которых хлынули в города в революцию и после каждой из кардинальных вех в довоенной жизни страны. Вот так она, дворянка, предала память своего брата-студента, умершего за её свободу и за свободу России безвестным героем от бандитской пули большевика, эсера или анархиста в октябре 1917 года в Москве. Но вот мучительно было неясно, она это была или нет. Или он путает лица и была тогда ещё какая-то встреча. Видимо придётся потом перебрать в память те октябрьские дни в Москве...
  Узнала ли она его тогда утром на дороге в Пимено-Черни? Нет, скорее всего, не узнала, и это было немудрено. В 1917 году он был слишком молод, принимал кокаин, был закопчён пороховым дымом, забрызган грязью, а теперь он уже пожилой, сильно загорелый, лоб его, покрытый морщинами. Он стал гораздо старше из-за залысин, а уголки глаз и рта опустились, изменив лицо до неузнаваемости, разве что глаза...
  Наташа сейчас по ту сторону моста о чём-то разговаривала с мужем, инженером-строителем, и почему-то периодически свободной рукой придерживала соломенную шляпу, хотя в раскалённом воздухе не было и намёка на ветер. У её ног лежал огромный, видимо, лёгкий куль из скатерти или покрывала. Скорее всего, он был предназначен для обмена на продукты у торговцев на мосту. Рядом с женщиной, изнывая от жары, стояла её прелестная дочка. Несколько немолодых мужчин в светлых городских костюмах, с рюкзаками и чемоданами томились рядом, как и несколько еврейских семей из Харькова были от них неподалёку.
  Их грузовые машины стояли тут же с открытыми дверями и капотом. Скорее всего, у них закончилось горючее. Когда Виванов с Догадайло останавливались утром недалеко от их автоколонны, в разговоре Наташи проскальзывало волнение за то, что негде взять бензин для дороги до Сталинграда. Виванов тогда, затаив дыхание, разглядывал, как пружинило тело молодой женщины при каждом её движении под шёлком, как качалась грудь и бёдра. Он тщетно старался сейчас разглядеть её лицо, тень от шляпки, а ещё больше расстояние, мешали это сделать...
  Кормандарм-64 Чуйков тем временем окончил плескаться в мутной воде Курмоярский Аксая. Он вылез на берег, улыбаясь золотыми зубами, и адъютант стал перематывать на его руках посеревшие от воды бинты. Почему-то обе ладони у него были забинтованы. Начальник генеральской охраны кое-как раздвинул толпу, и автомашины одна за другой - фургон радиосвязи и грузовик охраны с пулемётом, стали въезжать на мост.
  Диверсант едва заметно заволноваться, понимая, что момент теракта приближается. Оставив своё место у оконца чердака, он принялся быстрыми и точными движениями складывать вещи в вещмешок и собирать рацию. По-видимому, план отхода после расстрела машины командарма-64 был в его голове вполне осуществимым делом. Щелчком тумблера он отключил питание рации, смотал провод вокруг наушников, смотал разложенную вокруг рации проволочную антенну. Делал он это с каким-то священным трепетом, испытывая чрезвычайно тёплое чувство к этому шедевру германской промышленности. Это была ранцевая коротковолновая радиостанция Torn. Fu. b1 по прозвищу 'Friedrich', выполненная по схеме супергетеродина. В отсек упаковки Zubeh с источниками питания, запасными радиолампами, телеграфным клюём и каркасом антенной мачты, украинец сложил антенный канатик и кабель, наушники Dfh.a и микрофон Hmf. Закрыл переднюю панель радиостанции защитной металлической крышкой, Догадайло щёлкнул замками и сказал торжественно:
  - Ну, что, господин Виванов, пришла пора послужить Великой Германии с оружием в руках!
  - А ведь Наташу вполне можно теперь пригласить в дом, разобраться по-тихому вечером с её мужчинами, и всё, припомнить ей встречу на Никитских воротах... - тихо сказал Виванов сам себе.
  После этого он придал лицу просительную гримасу и произнёс:
  - Ты мне, Андрей, перед такой акцией бумагу дай, справку, чтоб я вашим, потом, если что, показать мог, что, мол, так и так, ваш я, помогал с риском для жизни, прошу любить и жаловать. А то, неровен час, подстрелят тебя, а потом придут ваши и не посмотрят, что я пожилой человек, и заставят меня какие-нибудь работы непосильны делать...
  Виванов сказал это точь-в-точь так, как это сделал бы малограмотный совхозный конюх, полностью повторив корявую речь и обороты. Учитель незаметно покосился на автомат диверсанта, на ТТ в кобуре на его поясе, на лежащий на хлебных крошках нож. Вздохнул, повернувшись к девочке Маше, лежащей как кокон бабочки в паутине паука.
  - Ладно, справку я тебе напишу от кого хочешь, хочешь, от имени OKW - Oberkommando der Wehrmacht, о том, что ты являешься исключительно ценным агентом армейской разведки? Устроит? Подай планшет! - сказал скороговоркой диверсант и презрительно ухмыльнулся.
  Конвой командарма тем временем прикладами, тычками и пинками безуспешно пытался разогнать толпу у магазина. Люди почему-то решили, что магазин открыт и в нём можно купить съестные припасы. Под ногами людей и лошадей летала пыль, шныряли приблудные собаки, бестолково носились гуси. Голосов толпы было не разобрать, слышался только сплошной гомон, вплетающийся в удары лошадиных подков по доскам, лай, вздохи далёких взрывов у Котельниково, гул самолётов. По теням деревьев было видно, что солнце, наконец, сдвинулось из зенита и начало постепенно клониться на запад, всё глубже заглядывая под ветви яблонь и груш, в окна домов, амбары, под крыши и навесы Пимено-Черни, под козырьки фуражек и полы шляп...
  Диверсант, лёжа на животе у оконца, быстро писал от имени командира взвода из батальона полка "Бранденбург-800" справку на листе бумаги из блокнота о том, что Виванов Василий Владимирович 1896 года рождения, является ценным агентом немецкой армейской разведки и, что любой германский военнослужащий обязан оказывать ему помощь. Закончив с этим, он подписался.
  Одновременно диверсант следил за тем, как Чуйков с помощью адъютанта одевается и садится в чёрную "эмку". Виванов же всё ещё продолжал фиксировать взглядом красивую женщину. Она стояла теперь к нему боком, разговаривая с попутчиками. Волнующий воображение изгиб её спины и груди был отчетливо виден. Один из мужчин галантно поставил рядом с ней чемодан, и Наташа на него аккуратно присела.
  - Нужно подумать, откуда будет лучше тебе вести огонь из автомата. С чердака, с крыши, или из окон, выходящих в сад. Я начну стрелять их пулемёта сначала в водителя, а потом в зону задних сидений генеральской легковушки через её крышу, потом в двигатель и бак, чтобы машина загорелась. После того, как я расстреляю машину Чуйкова, ты должен будешь прикрыть мой отход за дом, если охрана попытается ворваться в сад и дом. Потом ты тоже начнёшь уходить через огороды в лесополосу. Я дам тебе свой ППД, ещё дам пистолет ТТ и обойму к нему. Ты должен будешь просто стрелять в сторону красноармейцев охраны, не обязательно попадать. У меня через три дня должна быть встреча у посёлка Жутова со своими. Там назначено место сбора моей группы, к несчастью погибшей от шашек конного разъезда чечен Висаитова у аэродрома Котельниково. Нас должны у Жутова забрать с помощью самолётов "Шторх". Однако, думаю 29-я мотопехотная и 14-я танковая будут там раньше самолёта Абвера. Ты, как оправдавший наши надежды, бывший в деле, сможешь выбрать для себя подходящую работу в разведке. Пройдёшь обучение рукопашному бою, взрывному делу, стрельбе и, наконец... - при этих словах львовянин мечтательно улыбнулся, - может быть убьёшь этого упыря Сталина! А для начала, за успешный террористический акт против крупного советского военачальника, мы сможем с тобой получить большое денежное вознаграждение в рейхсмарках и награды Рейха. Ну, давай, собирайся, mein Herr. Для тебя эта акция по убийству Чуйкова - пропуск в счастье вместе с великим германским народом и его великим фюрером Адольфом Гитлером. А для меня ещё один шаг к свободе Украины! Heil Hitler! Героям слава! Вот герой киевлянин Гришка Васюра, знакомый по школе Абвера всё зовёт меня к себе... Зверюга он отменная! Он своих же добровольцев может избить рукояткой пистолета по лицу, а потом собственную кровь с пола заставить вылизывать! Васюра в начале войны был в Красной Армии капитаном, начальником штаба 57-го укрепрайона Лиепая. Теперь с двумя немецкими медалями командует 118-м батальоном по борьбе с красными бандитами в Белоруссии. В батальоне в основном парни из Черновицкой области. По-украински говорят кое-как, в основном по-румынски. Немцы белорусов ненавидят и поделом лютуют. Они белорусам бои за польский Кобрин около Брестской крепости в сентябре 1939 года не забыли. Тогда белорусская дивизия 'Кобрин' польского полковника Эдлера за реку Мухавец и мосты около Брестской крепости сражалась. Немцы неделю потратили, чтобы белорусский 83-й полк уничтожить. А потом ещё пришлось всю территорию с Брестом большевикам отдавать, потому что Франция и Англия ещё были не разбиты, и начали войну на Западе, и никак нельзя было Германии провоцировать войну ещё и на востоке. Всем там в Белоруссии распоряжается генерал СС Оскар Дирлевангер. Он сам из немецких уголовников, дважды судимый, в первую мировую и в испанскую войны повоевал. У него штурм-бригада СС из уголовников. С ним в Белоруссии ещё олимпийский чемпион Вёльке - толкатель ядра. В первый день игр на олимпиаде в присутствии фюрера Адольфа Гитлера взял золотую медаль. Здоровяк как я...
  - Ух, как ты меня сагитировал за Германскую нацию! На войну, стало быть, меня забираешь? Прощай школа, домик, куры, дурашка Прохор, прощайте мои ученики, ангелочки, прощайте! Старичок Мальбрук, в поход собрался - бог весть, когда вернётся... - ответил со странной интонацией Виванов, принимая от диверсанта тяжёлый пистолет-пулемёт Дегтярёва, - а если нас поймают, ранят?
  - Сдаваться не советую, чекисты будут тебя пытать жутко. Всё, готовься, смотри, Чуйков уже сел в машину!
  - А вот тут, ну-ка, смотри, что-то интересное происходит... - сказал Виванов и посторонился, освобождая побольше места у чердачного окна.
  - Что за чёрт, что за партизаны? - удивлённо воскликнул Догадайло, наблюдая за происходящим через оконце...
  К мосту, сигналя, поднимая тучи пыли, подъехал на рычащем мотоцикле какой-то командир в неуставной кожаной куртке, мотоциклетных очках и танкистском шлеме. Следом за ними из пыли вынырнул видавший виды бронеавтомобиль БА-64 с кургузым хоботом пулемёта ДТ-29 в маленькой башенке, и за ним две крытые автомашины ГАЗ-АА. Шум моторов этих машин и фиксировал некоторое время назад диверсант чутким ухом.
  - Заградотряд! - прошипел зло украинец, - чёрт бы его побрал!
  Он был и рад, и не рад этому одновременно. Напряжённые военные операции во время войны Китая с Японией, вступившие в активную фазу весной 1937 года, ясно показали советским военным советникам, а потом и руководству советской страны, что современные моторизированные части могут проникать далеко вглубь обороны. В связи с этим важные объекты в ближнем тылу необходимо защищать отрядами заграждения - заградотрядами. У китайцев такими отрядами защиты объектов тыла стали батальоны революционной милиции, которые умели воевать как армейские части, и поддерживать порядок в тылу. В Союзе ССР на роли охраны штабов, городов, электростанций, заводов, линий связи, железнодорожных узлов были выделены общие и пограничные части НКВД, отличавшиеся высокой боевой подготовкой. По инициативе наркома Берии НКВД перешёл на полное военное положение и усиленные тренировки уже с осени 1939 года. Теперь Наркомат внутренних дел имел суровый опыт оборонительных боёв летом-осенью 1941 года на всех фронтах и во всех значимых сражениях. То есть полковник Сараев из 10-й стрелковой ордена Ленина Сталинградской дивизии внутренних войск НКВД, осуществляющий защиту объектов в Сталинграде и Сталинградской области, до сих пор считал район Котельниково тыловым, раз прислала сюда отряд из пограничников. К радости агента это значило, что система управления Сталинградским фронтом была сейчас изрядно дезорганизована и дезинформирована. С другой стороны, воины-чекисты теперь мешали произвести теракт над командармом-64 Чуйковым...
  Подъехав к мосту, прямо к одноэтажному домику магазина с соломенной крышей и вывеской 'Хлеб', командир слез с мотоцикла. Разглядеть знаки на его петлицах не позволяло расстояние. Он привалил мотоцикл к груде пустых ящиков из-под бутылок и стал размахивать руками, распоряжаясь расстановкой машин. Невзирая на пыль, было видно, что у командира кавказский профиль лица, а под снятым шлемом иссиня-чёрные волосы. Подойдя к двери магазина, он взвесил на ладони навесной замок.
  Из корпуса броневика вбок и вниз откинулись металлические дверцы. Оттуда появились водитель и стрелок. Они оба были по пояс голые и лоснились от пота. Сняв с мокрых голов шлемы, они побежали к реке и с шумом бросились в воду. Из кузовов грузовиков начали выпрыгивать молодые бойцы в форме пограничных войск НКВД. Их вооружение состояло из автоматических скорострельных винтовок Токарева и винтовок системы Мосина, пистолетов-пулемётов ППД, ручных пулемётов Дегтярёва, пистолетов ТТ и револьверов системы Нагана, гранат, штык-ножей, противогазов МО-2 в сумках. Вооружение полуроты и её отменный транспорт были явной импровизацией. Эти бойцы 10-й дивизии НКВД, а по сведениям агентов, пленных и перебежчиков, другой здесь быть не могло, были вооружены явно сверх штата. Обмундирование их тоже было, если не с иголочки, но более новое и добротное, чем у большинства военнослужащих РККА. Только осунувшиеся от усталости и ограниченного пищевого рациона лица, не давали возможности сказать об их положении, как о более благополучном, чем у окружающих.
  Один из пограничников, закинув автомат за спину, взял из бронемашины короткий лом и подошёл к двери магазина. Сделав несколько сильных ударов, он заставил дверной засов, жалобно звякнув, отлететь в сторону. После этого командир в кожанке вошёл в магазин и стал там осматриваться.
  Тем временем из одной машины заградотрядовцы выгружали ящики с боеприпасами, мешки, коробки и ящики с продовольствием, какие-то цветастые тюки, чемоданы, полосатые матрасы и даже разобранную железную кровать с панцирной сеткой. Из другой машины извлекли станковый пулемёт системы Максима и 82-миллиметровый армейский батальонный миномёт БМ-41. Та же были выгружены бухта телефонного провода, бухта колючей проволоки, дюжина противотанковых и противопехотных мин, ящик динамита, много другого имущества, включая пишущую машинку. В дополнение ко всему, из-под тента второй машины, бойцы высадили на пыльную землю двух стройных молоденьких девушек с городскими причёсками и в ярких платьях. При них были портфели и папки с бумагами...
  Пока новоприбывшие этим занимались, рядом с ними стали сами собой останавливаться беженцы. На них вид советских пограничников в зелёных фуражках подействовал успокаивающе. Могло показаться, что здесь разворачивается один из эвакопунктов и скоро начнут выдавать кипяток, питьевую воду и талоны на еду. Другие беженцы решили, что возобновляет работу продовольственный магазин, а бойцы Народного Комиссариата внутренних дел прибыли вместо представителей Управления милиции, чтобы охранять магазин от разграбления толпой. Было видно, как стоящие сзади люди стали тянуть над плечами передних руки с зажатыми в них бумажками советских денег, умоляя передних купить им хлеба. В дополнение ко всему, командир отряда, выйдя из магазина на крыльцо с бумажным кульком, неосторожным барским жестом кинул поверх голов, что-то похожее на конфеты и сушки.
  - Мне кажется, что это часть заградкомендатуры со станции Ремонтная, с изъятым у отступающих броневиком и миномётом, - прошептал Догадайло, - этого лейтенанта-армянина я узнаю, он в Ремонтном тоже большевистского Иисуса Христа изображал, разбрасывал отступающим консервы с грузовика. Эти нквдешники в Ремонтном дезертиров наловили на целый стрелковый полк с командирами, вооружили изъятым оружием и поставили перед станцией, да они у дураков ночью опять все разбежались. Там все красноармейцы были после нескольких подряд окружении, оголодавшие и больные. Бежали они, кто от самого Харькова, кто аж с Тамани. С такими доходягами воевать невозможно. И девок-машинисток тоже я узнаю. Кажется, обе комсомолки-детдомовки зовут Роза и Надя. Так, вроде, про них мне сказали. Смешно, что это единственная помощь батальону 208-дивизии, что идёт сюда занимать оборону. Смешно, что это всё, что может Сталинградский фронт выставить против 4-й танковой армии Германа Гота. Однако этот заградотряд может помешать нашей террористической акции... От магазина огород нашего дома хорошо просматривается, а значит и простреливается. Эти нквдэшники вместе с генеральской охраной из нашего дома в два счёта решето сделают... Поэтому после стрельбы теперь стоит уходить сразу и обоим вместе в сторону реки через окно чулана. Чего смотришь, Вася? Бери автомат!
  - Ясно... Наш план превращается в импровизацию за минуту до открытия огня... - тихо ответил Виванов, подтягивая к себе видавший виды советский пистолет-пулемёт ППД с потёртым воронением на кожухе ствола и царапинами на прикладе, - нас тут точно заградотрядовцы убьют из своего броневика, а охрана генерала из своего станкового пулемёта добавит!
  - Когда я начну стрелять, ты глаза прикрой, учитель, потому что гильзы летят непредсказуемо, да на каком маленьком чердаке сразу от пороха глаза будут слезиться, что при последующем нашем бегстве помешать может... - сказал диверсант, поправляя сошки пулемёта, - у меня тоже нет очков, как у правильного пулемётчика, но придётся потерпеть, а ты прикрывай меня.
  Он выставил режим на пулемёте режим огня 'без рассеивания', постучал по патронной коробке Gurttrommel 34, чтобы почувствовать, что патроны там находятся в нормальном состоянии, не перекосились, и с лязгом поставил затвор пулемёта на боевой взвод.
  - Давай! Прийди, прийди у середу, та пiдемо по череду... - прошептал он, прижимаясь к прикладу небритой щекой, примериваясь к мушке и прицелу, наводя ствол на то место, где должна была проехать от моста 'эмка', - хлопец готов к славе!
  Препарат 'Первитин' и ненависть делал его взгляд всепроникающим, цвет, звуки и ощущения полными и чёткими...
  Машина командарма Чуйкова съехала с моста на берег. Давка у магазина тем временем закончилась после криков пограничников и даже автоматной очереди в воздух поверх голов. Люди, забыв о кипятке, талонах и еде, с криком бросились врассыпную, толкаясь, спотыкаясь о свои же вещи, падая и увлекая в пыль оказавшихся рядом.
  Машина Чуйкова остановилась у магазина 'Хлеб'. Командир из заградотряда, похоже, что лейтенант, подошёл быстро к машине и встал по стойке 'смирно', не отдавая честь старшему по званию, поскольку был без головного убора. Самого Чуйкова не было видно, поскольку он сидел, видимо с дальней стороны заднего сиденья, за водителем, и оттуда смотрел, и в ту же сторону отвечал лейтенант.
  - Надеюсь, он не вылезет там чай пить? - сам себя спросил Догадайло, - расступись, лохмотья, дайте место лоскутам! Давай, давай, поезжай сюда уже!
  Однако очень быстро, видимо, получив указания относительно своих действий, лейтенант развернулся ловким строевым приёмом и отошёл от машины. Командарм-64 явно торопился оказаться севернее железной дороги Котельниково - Абганерово, чтобы не быть отрезанным от своих войск в случае, если боевая группа Зейделя и разведбатальон 14-й танковой дивизии в ближайшие часы продолжат движение на Сталинград. Заминка хоть ненадолго и отсрочила теракт, но Догадайло, зато уже чётко знал, в какой машине сидит командарм. Когда машина тронулась, сократив расстояние до 50 метров, диверсант положил палец на спусковой крючок пулемёта. Рубеж открытия огня был им мысленно обозначен молодой яблоней, увешанной сочными красными яблоками у самой калитки.
  Именно в этот момент Андрей почувствовал, как нечто острое укололо и одновременно ударило его в спину. В его теле что-то хрустнуло, и оно сразу перестало его слушаться. Он попытался согнуть руку назад и нащупать это место на спине, где произошло странное событие. Но рука, подбрасывающая обычно пудовую гирю над головой шутя, сейчас едва слушалась. Она только слабо шевельнулась. Он вдруг с ужасом понял, что всё его тело наполнено пронзительной болью от макушки до пят, и это только что хрустели его рёбра и лопатка из-за того, что их пробил остро отточенным нож, скорее всего его же финка. Яркий солнечный свет сделался как бы вечерним, почти ночным, яблоки на яблоне у калитки из красных стали чёрными, зрение начало сворачиваться в точку, как конец какой-то кинокартины, перед надписью: 'Конец фильма'. Перед взором больше не было высокого неба сальской степи, жёлтой земли берегов Курмоярского Аксая, людей, машин, пыли, суеты...
  - Ты что? - сдавленно спросил диверсант и упал лицом на сено.
  Скосив глаза, он увидел силуэт Виванова с блестящим ножом в руке. Лицо учителя было чёрным на фоне освещённых стропил крыши, только ярко блестели глаза, а нож был занесён для второго удара. Однако убийца медлил, словно изучал и наслаждался происходящими метаморфозами в теле некогда всесильного человека, гордо ходящего по земле с оружием в руках, умелого и безжалостного убийцы и хранителя фанатичных устремлений.
  - Хватит! - снова вырвалось из горла умирающего диверсанта, но ему показалось, что он кричит на весь мир.
  Тело перестало слушаться совсем и глаза сами повернулись в пыльные соломенные стебли. Он очень хотел вскочить, но не мог, очень хотел развернуться и броситься на подлого предателя, но мышцы его не слушались, как будто их больше не было. Перед ним летели и плыли образы и видения улиц Львова и его смеющейся черноокой невесты. Снова милый сердцу солнечный Львов утопал в прохладной тени и ничего не отвлекало от восхищённого наслаждения жизнью. Стройная полька в чистом фартуке продавала мороженное с лотка у вокзала, слышался смех, звенел трамвай...
  Недолгое пребывание у власти на Западной Украине большевиков, меньше года, уже ничем себя не выдавало - ни одного красного флага Советской Украины, ни одного человека в советской военной форме или громко говорящего по-русски. Ему привиделся железный крест на ладони незнакомого немецкого офицера и чёрно-красная лента к ордену, падающие в воду с какого-то железнодорожного моста люди, пробитые насквозь пулями, и очень далёкий, улетающий эхом женский голос, похожий на голос матери, зовущий его:
  - Андре-е-е-ей...
  - Не то, чтобы мне дорог красный генерал Чуйков или ненавистны западные украинцы, - сказал Виванов, становясь коленом на поясницу Догадайло, снимая его правую руку с приклада пулемёта и отводя вдоль тела назад, - просто я сын надворного советника, наследник акций двадцати сталелитейных, машиностроительных, цементных и других обществ, потерявший семью от рук эсеровской матросни в Кронштадте, участник боёв в красными в Москве и в этих глухих местах, не уехавший в Париж с друзьями своего отца только из-за жажды мщения. Просто я знал, что, существуя на подачки Путилова или Вышнеградского, на шестом мансардном этаже в Париже, на какой-нибудь улочке в квартале Пасси за Эйфелевой башней, или в сараеподобном шале в Савойских горах, мне не будет покоя от мысли, что множество дворян, мещан, купцов, интеллигентов, крестьян, рабочих отнял у меня мою счастливую жизнь. Они отняли у меня мою прекрасную судьбу свободного человека, полную неги и света, погрузили меня в ад революционного хаоса, обрекая на скитания и попрошайничество среди жадных европейцев. Что было до того Путилову и Вышнеградскому? Они участвовали в разжигании войны царя с кайзером, имея полную уверенность во взлёте прибыли своих заводов и акционерных обществ, они не давали царю и Григорию Распутину прекратить войну, чтобы не лишиться своих прибылей. Они организовали заговор генералов для ареста царя и его семьи, когда он не смог подавить протесты в стране по кровавому сценарию 1905 года. Они назначили Временное правительство, поставив военным министром своего друга, едва не состоявшегося цареубийцы, Гучкова, запрещая ему прекращать войну, чтобы не лишаться заказов. Я тоже любил деньги и плевал на Иисуса Христа, оставляя его плохо продуманные байки для нищих и калек, но я не мог остаться без Родины, без своей милой рязанщины. Я не мог видеть, как люди, в позапрошлом поколении ещё крепостные или кустари, добравшись до сверхбогатства или генеральских званий при помощи царской же милости, и при помощи, и с благословения просвещённого дворянства, уничтожали на фронте своих благодетелей и своих родных по крови простых русских людей из сёл и деревень. Они сначала уничтожали своих братьев на полях бессмысленной для державы, с политической и экономической точки зрения, войны. Потом устроили в разорённой четырёхлетней внешней войной стране, где гуляет голод и эпидемии, потерявшей свои национальные окраины, как засохшее дерево теряет листья, ещё и четырёхлетнюю гражданскую войну - всеобщее побоище всех против всех: красные, белые, чехи, анархисты, зелёные, националисты, интернационалисты, интервенты, бандиты, атаманы и батьки всех мастей... Я даже написал стихи двадцать лет назад, потому что простые слова уже не могли выразить боль моего русского сердца и сумасшествия когда-то чистой души:
  
   Как прежде Русь в руках баскаков -
   Дружин безжалостных князей,
   Лихих воров, безбожных хватов,
   И их прожорливых семей!
  
   Из преисподней вышло племя,
   Как туча, крыльями треща,
   Ещё не взращенное семя
   Жрала, хмелея, саранча!
  
   От моря к морю беспримерным
   Богатством полнилась земля,
   Но пала жертвою смиренной
   К ногам безумного царя!
  
   Страна в мученьях издыхала!
   Стон... К сыновьям своим взывала -
   Не истязать и не губить,
   И кровь из ран её не пить!
  
   Но тщетно! Пили кровь и рвали
   Её на мелкие куски,
   Среди холеры пировали,
   Среди забвенья и тоски...
  
  Умирающий немецкий диверсант тихо застонал, отвечая уже не Виванову, а совсем другим людям, проходящим перед ним в его предсмертии. Это были люди живые и давно мёртвые, реальные и никогда не существовавшие под земным небом. Украинец уже не помнил, как его зовут, откуда он родом, что он когда-то жил. Память покинула его. Теперь его личность состояла всего из пяти минут воспоминаний и видений, в ужасе умирающего существа. Всё, что раньше наполняло его жизни и придавало ей смысл, теперь отхлынуло навсегда. Пришла пора сознанию расставаться с телом, превращая его в животное, смертельно раненное и бездуховное. Не зная, что происходит с его собеседником, считая, что его трагедийный монолог в шекспировском стиле всё ещё доходит до слушателя, Виванов продолжал говорить...
  Машина командарма Чуйкова тем временем вместе с грузовиками охраны и связи проследовала мимо дома Марии Ивановны и скрылась за пригорком. Бойцы заградотряда перекрыли движение людей, машин и подвод по мосту, поставив поперёк него свой броневик. Они принялись быстро проверять документы, содержимое повозок и грузовиков. Мгновенно, словно по волшебству, у стены магазина появилась группа молодых и не очень мужчин в гражданской и полувоенной одежде призывного и совсем не призывного возраста. Одетые кое-как, полуголодные и уставшие, они покорно сидели плечо к плечу под охраной конвоя в зелёных фуражках с винтовками с примкнутыми штыками. Перед крыльцом магазина был установлен стол, куда подводили подозрительных для подробного выяснения. Там уселся на лавке командир заградотряда. Рядом поставили станковый пулемёт, нацеленный на мост. По другую сторону от стола не земле быстро росла гора изъятого у дезертиров и беженцев оружия: винтовки Мосина, карабины, охотничьи двустволки и берданки, наганы, несколько автоматов и гранаты. Один из бойцов заградотряда вынес из магазина флаг РСФСР с синей вертикальной полосой на красном полотнище у древка и скрещённым серпом и молотом. Он воткнул его в держатель на крыльце магазина. Всё произошло сноровисто, привычно, за какие-то считанные минуты. Хаос остался на том берегу, а на этот берег вернулась Советская власть...
  - Я просто не мог находиться среди этих людей. Они в Париже на награбленные мародёрством деньги катались на автомобилях по опереттам и кабаре, смеялись, шутили, пили шампанское, заводили пачки любовниц и содержанок из числа разорённых русских графинь или французских кокоток, играли на скачках и на игорных столах, а на их Родине голодные люди шли в психические атаки друг на друга в снежной степи, не имея патронов и снарядов, рубились шашками и кололи пиками в кавалерийских атаках как древние времена, потому что нечем было зарядить пулемёты. Умирали тысячи новорожденных без материнского молока, потому что груди голодных женщин высохли из-за голода, и сами матери умирали от голода и тифа, продав последнее за ломоть хлеба с опилками. Звери в офицерских погонах грабили донские, кубанские украинские и уральские города, называя изнасилования и убийства евреев, рабочих и всех левых борьбой за Россию. Они говорили о продолжении войны с немцами, но брали у немцев оружие, они говорили о единой России, но с кем и как они собрались присоединять к России обратно Польшу, Финляндию, Прибалтику, Кавказ и Среднюю Азию, не было понятно никому, потому что за ними никто не шёл добровольно, потому что против них поднялся не монголоид Ленин с евреем Троцким, а поднялся весь простой русский народ - бедные и средние крестьяне и рабочие под командованием красных офицеров бывшего царского Генштаба. Белогвардейцам Деникину, Колчаку, Врангелю и их хозяевам в Париже и Нью-Йорке хотелось только наворовать и награбить на всю оставшуюся жизнь, а после этого в разорённой России - хоть потоп! Я не мог быть с ними, но не мог быть и против них. Теперь у меня осталось только моё дело - мщение. Мщение красным, мщение белым, мщение всем! Мщение жизни как таковой, разочаровавшей меня полностью! - с этими словами Виванов со всего маха ещё раз ударил ножом в спину диверсанта, потом ударил в него ещё два раза с глухим стуком, - ты думал, хохол, что я поменяю свою великую жизнь дворянина-изгнанника, графа Монте-Кристо великого духа на жизнь фашистской шестёрки? Ты ошибся. И знаешь, ещё что, я не очень понимаю, почему бывшие подданные Австрии и Польши из Львова и всей Западной Украины хотят распоряжаться русским землями на восточном берегу Днепра, называя их своими. Так и передай это своему Бендере и генералу в Бранденбурге, когда встретишь их на том свете!
  Ко времени последнего удара Догадайло был уже мёртв...
  Виванов снял своё колено с позвоночника убитого, посмотрел на мутное лезвие ножа, на бычий затылок украинца, прикидывая, смог бы он с ним справиться, если бы не было шанса напасть с ножом сзади. Он правильно сделал, что ждал, когда диверсант будет полностью сосредоточен для проведения теракта, чтобы он ничего не успел заметить и отреагировать. Вздохнув от осознания того, что, сойдись они лицом к лицу, диверсант бы взял вверх, Виванов поджал нижнюю губу, сдул со своего лба маленькую муху. Обернувшись к тому месту, где лежала связанная девочка, он сказал спокойно:
  - Ну, вот, Машечка, никто не сможет нам теперь помешать...
  Он оглядел вещи Догадайло. Все они теперь переходили к нему. Прежде всего, он вынул из офицерской фуражки пачку советских денег, провел ногтем по её краю.
  - Фальшивки, я так и знал... - пробормотал он расстроено, - и сам ты, Андрей - фальшивка одна... Генералы, ордена, рабы, свобода, мы, да не мы... А вот теперь я тебя ноченькой в саду в одной яме со старухой Ивановной навечно закопаю. Будешь теперь навсегда яблоками в Пимено-Черни прорастать напротив моего окошка... Mein Herr...
  
  Глава 10. Царская Каторга или Балтфлот
  
  Юноша Чубарь не слушал рассуждения сверстника Чуйкова о том, что генералы скоро царя сбросят, потому что царь с царицей-немкой и принцессами-немками Россию загубили. Посреди сырого, душного подвала шпорной мастерской в мигающем свете электрической лампочки без абажура он рассматривал оставшиеся после кашля на руке розовые пятнышки, вылетевшие с дыханием. Туберкулёз. Страшная, неизлечимая, смертельная болезнь.
  Туберкулёз гораздо старше человечества. Mycobacterium tuberculosis выделился примерно три миллиона лет назад, став ровесником ранних гоминид. В современном виде туберкулёз возник 20 тысяч лет назад. Туберкулез позвоночника поражал уже древних египтян, а лёгочная форма описана в книгах Второзакония и Левит.
  В средние века множество людей страдало костным туберкулёзом и туберкулёзом шейного лимфаденита. Тогда эта болезнь называлась золотухой. Заражались через сырое коровье молоко, зараженное туберкулёзом крупного рогатого скота Mycobacterium tuberculosis t. bovinus. Начиная с франкского короля Хлодвига бытовало поверье, что короли могут исцелять золотуху наложением рук. Одной из самых известных жертв туберкулёза на Западе стал Наполеон Бонапарт.
  На Руси 'злая сухота', 'сухотка' появилась давно. В отличие от Западной Европы, иона мела незначительное распространение из-за использования русскими преимущественно древесины для домов. Дерево легче просушивалось печным отоплением, чем камень в городах Европы. С топливом в лесной России было гораздо проще, чем в Европе, где население жило более плотно, каменные города старились, а лес извели на корабли, войны или он принадлежал господам. На Руси также издревле выгоняли всякую хворь русской баней, чего не делали европейцы. Богатая витаминами, сбалансированная пища крестьян традиционной русской общины, особенно в Сибири, свежий воздух, чистая вода способствовала сохранению здоровья на Руси, чем Европа никогда похвастаться не могла. На Руси люди в сельской местности жили просторно, здоровой жизнью в единении с природой. Русь славилась своими богатырями.
  Санкт-Петербург - сырой и промозглый город, с самого начала каменный, построенный среди болот. Всегда сырой воздух плохо протапливаемых дворцов не способствовал здоровью дыхания. Русская баня как способ борьбы с болезнями у высшего света не пользовалась популярностью, здоровая русская кухня уступила в столице место европейским блюдам. Ценнейшую для профилактики множества заболеваний квашеную капусту считали пищей простонародья и воротили от неё нос. Простор сменился скученностью, здоровый лесной воздух болотным миазмами.
  Чахотка началась в Санкт-Петербурге, активно ввозимая принимаемыми на службу многочисленными иностранцами, широко разъехавшимися по России. Смертельно опасная и неизлечимая болезнь начала особо быстро распространяться среди людей вместе с капитализмом во второй половине XIX века. Этому способствовал росте промышленности и населения городов, где бедные люди вынужденно жили в грязи, скученности, с плохим питанием, при полном отсутствии медицинского обслуживания. Смертники капитализма.
  Болезнь имела ярко выраженный социальный признак. Главные её жертвы, - плохо питающиеся бедняки, вынужденные жить в подвалах, сырых помещениях, выполнять тяжёлую работу, в особенности, сопряжённую с дыханием загрязнённым пылью воздухом. Очень часть болели каменщики, портные, сапожники. Пятая часть бедняков болела туберкулёзом в той или иной стадии. В 1890-е годы туберкулёзом болели 10 процентов солдат и матросов, до 25 процентов заключённых и сосланных на каторжные работы.
  В 1880-х - 1890-х годах среди городского населения Российской империи от туберкулёза умирал каждый десятый! От этой болезни умерли видные представители народной интеллигенции: Чехов, Белинский, Добролюбов.
  В Петербурге к 1917 году смертность от чахотки в 5 раз превосходила смертность от тифов и в 3 раза от холеры. Прежде всего страдали мужчины, работающие на фабриках: ткачи, полировщики, граверы по металлу, парикмахеры, стригали овец, трепальщики шерсти.
  Богачи уже устанавливали в квартирах вентиляторы, кипятили воду и молоко, мыли руки несколько раз в день, имели водопровод, паровое отопление и канализацию, а в дешевых 'меблирашках', углах, подвалах, трущобах простого народа, в общежитиях фабрик и мастерских такая гигиена была по большей части недоступна. Канализация, водопровод, паровое отопление отсутствовали к 1917 году в большей части городов. Даже в Петербурге и Москве они имелись лишь частично. Электрическое освещение у бедняков также было очень большой редкостью.
  Государство практически ничего не делало. Русские учёные Мечников, Пирогов, Боткин самостоятельно бились в поисках решения по лечению туберкулёза, вели исследование возбудителя, обосновывали антибактериальные методы. Богачи лечили чахотку прогулками на свежем воздухе, молоком, курортами и морскими путешествиями, породив моду на минеральные воды, морские курорты и горные санатории. Бессонницу и боль снимали настоями опия. Бедняки же просто умирали. Народным средством считался кумыс, креозот.
  Капиталистов и помещиков и в других странах гибель простого народа от туберкулёза заботила мало. Первый в Европе туберкулезный санаторий открылся в деревне Герберсдорф в прусской Силезии в 1854 году прошлого века. Санатории открывали у моря или в горах, где воздух постоянно обновлялся, а созерцание пейзажа успокаивало нервы. К 1890-м годам в Западной Европе заработали сотни частных уютных санаториев для состоятельных господ, в частности в горах Швейцарии. В России их было два неподалеку от Петербурга. На всю страну 122 койки. Санаторий 'Халила' создавался на средства Александра III. Из 102-х мест лишь 20 были доступны разночинной публике, а не военным и чиновникам, и то за очень большую плату, - до 75 рублей в месяц при зарплате рабочего в 15 рублей. Второй санаторий 'Русского общества врачей' в Тайцах был народным, бесплатным, но лечиться там могли всего 20 человек на более, чем 10 000 000 больных в стране. Так что состоятельные люди уезжали лечиться за границу, а рабочие и ремесленники умирали дома.
  В 1882 году врач Кох объявил об открытии туберкулезной палочки Mycobacterium tuberculosis. В 1897 году Уильямс обнаружил, что туберкулёз заметен в рентгеновских лучах. На Западе появилась флюорография. Стало возможно искать лекарство от смерти. До Коха и Уильямса врачи имели лишь лекарственный и гигиенический методы лечения.
  В 1904 году в России Абрикосов впервые описал картину состояния лёгких на рентгенограмме при начальных стадиях заболевания. В Москве открылась амбулатория для туберкулёзных больных. Одна лаборатория 10 000 000 туберкулёзных больных в Российской империи! К 1913 году на всю Россию стало 67 амбулаторий и 45 противотуберкулёзных санаториев, 8 из которых детские. Количестве больных в Российской империи выросло уже до 15 000 000 человек. В губернских и земских больницах создавались специальные отделения для чахоточных, где предоставлялся минимальный уход и где, по сути, пациенты лишь подгоняли друг друга к могиле.
  Смертность от туберкулёза в Российской империи зашкаливала и колебалась вокруг показателя 400 случаев на 100 тысяч человек ежегодно. К 1917 году никакой государственной программы по борьбе с этим ужасным заболеванием в царской России не существовало. Наплевать было помещикам и капиталистам на простой народ. Только народная власть, диктатура простого народа могла спасти его от вымирания.
  Полное пренебрежение здоровьем народа отозвалось тем, что туберкулёзом оказались убиты даже представители самого высшего семейства Российской империи Гольштейн - Готторпы - Романовы. Не рой другому яму, сам в ней упадёшь. Семья Николая II - часть династии Гольштейн-Готторпов с 1762 года, со времени царствования российского императора Петра III - готторпского герцога Карла Петера Ульриха. Гольштейн-Готторпы - часть династии Ольденбургов, царствовавшей в разное время в Дании, Швеции, Норвегии, Греции, родственники Маунтбеттен-Виндзоров. В российском императоре Петре III была 1/4 русской крови, в его сыне Павле I - 1/16, в Александре I и Николае I - 1/32, в Александре II - 1/64, Александре III - 1/128, в царе Николае II - 1/256, в Алексее и других детях этого царя и вовсе 1/512 часть русской крови. Если Николай II и был 'царём русских', то он точно не был 'русским царём'.
  От туберкулёза умерла Александра - старшая дочь Николая I, императрица Мария Александровна, цесаревич Николай Александрович, Великий Князь Георгий Александрович Романов, Александра Николаевна старшая дочь Николая I.
  Туберкулёз лёгких у старшей дочери царя Николая I обнаружили незадолго до свадьбы. Её сын Вильгельм умер вскоре после рождения. Сама роженица умерла во время родов. Вместе с сыном Вильгельмом, несостоявшегося императором, её похоронили в Петропавловском соборе Петропавловской крепости. Смерть дочери и внука Вильгельма император Николай I 'Палочник' считал своим наказанием свыше за кровь, пролитую в год её рождения - год подавления восстания декабристов. Забитые насмерть солдаты и матросы, сожжённые аулы Кавказа, страшный гнёт русского народа мог быть причиной гнева Божия. Удар был в сердце как казнь Египетская, отнимавшая младенцев.
  Императрица Мария, бабушка Николая II, она же принцесса Гессенского дома Maximiliane Wilhelmine Auguste Sophie Marie von Hessen und bei Rhein - жена Александра II, убитого народовольцами по приговору народа за установление ига над народом, и мать будущего императора Александра III, умерла от туберкулеза в 55 лет. В 16 лет будущая императрица Российская привезла туберкулёз с собой из Германии где жила в неотапливаемых каменных замках Германии. Она больная смогла родить 8 детей. 6 из них дожили до полнолетия. Двое умерли от туберкулёза. Мужа казнил народ.
  Последние годы императрица Мария прожила в нервном напряжении из-за открытой измены Александра II с русской княгиней и покушения на мужа.
  Сын немки императрицы Марии, немец по крови и воспитанию наследник русского престола Николай Александрович умер от туберкулеза в 21 год. В 1864 году в Дании этот немчик осуществил помолвку с возможной будущей императрицей России дочерью датского короля принцессой Marie Sophie Frederikke Dagmar. Цесаревич Николай, который должен был стать Николаем II, страдая туберкулёзом, полученным от матери-немки, отправился отдохнуть перед свадьбой в Ниццу на юг Франции вместе с матерью императрицей. Там и умер. Датская принцесса Дагмар не осталась без русской кормушки. Она вышла замуж за его брата - будущего императора Александра III, стала также называться императрицей Марией и чрезвычайно роскошно содержаться за счёт русского народа.
  Третий сын датчанки императрицы Марии - Marie Sophie Frederikke Dagmar и Александра III, которого звали Георгий, младший брат Николая II, также умер от туберкулёза. Георгий вёл роскошную иллюзорную жизни за счёт установленного его семейством ига над русским народом. Кутил с разными женщинами, разъезжал по миру. Был, вроде, здоров как немецкий бык, в котором было всего 1/256 часть русской крови. 'Немецкий бык' схватил простуду в итальянском Триесте, сидя пьяный во время катания на катере во время холодной ночи в одном сюртуке. Болезнь долго не проходила, но привычка к заграничным кутежам за русские деньги не оставляла в покое. Проезжая по египетской пустыне на поезде с открытым окном, он добавил к непрошедшей простуде ещё одну. 'Немецкий быка' продуло. Кроме того, Георгий ушиб при скачках грудную клетку. Лечили Великого князя немецкие врачи и русский профессор Захарьин сухим горным климатом, креозотом, тресковым жиром, кумысом. Сменив множество мест, Георгий добрался до грузинского местечка Абастумани недалеко от Боржоми. Там у источников курорта Аббас-Туман военного ведомства он отдыхал от порочной жизни, катался на велосипеде с бензиновым мотором, пока не упал замертво. А ведь он должен был сменить Николая II, случился с ним что. Эта немецкая царская семья деградантов просто целенаправленно убивала себя вместе с Россией.
  Вместо Георгия вторым номером в цепи престолонаследия в случае внезапного происшествия с Николаем II и его больным гемофилией сыном, становился тихий дурачок Михаил Александрович. Михаил Александрович додумался сойтись с разведённой дочерью московского адвоката и сделать ей ребёнка. После этого он с разведённой дочкой адвоката тайно обвенчался в Вене, чем фактически лишился российского престола. Николай II хоть и предавался разврату с разными женщинами, а больше всего с балериной польского происхождения из своего императорского Мариинского театра Кшесинской, пусть и практически открыто для журналистов и публики, даже построив ей небольшой дворец в Стрельне так, чтобы её дворец соприкасалась с его резиденцией, детей Кшесинской не сделал. Всё заканчивалось каждый раз абортами, из-за чего, впрочем, Кшесинская потеряла способность к деторождению вовсе.
  Михаил Александрович был не вполне адекватен и Николай II его уволил со всех должностей и постов, ему было запрещено возвращаться в Россию. То есть дурака прогнали с высоких постов только из-за юбки-дешёвки. А так бы дурак и дальше руководил несчастной Россией. Михаил, впрочем, роскошно жил в изгнании как частное лицо вместе с семейкой в английском замке Небворт недалеко от Лондона. Благодаря заступничеству датчанки императрицы Марии Николая II пошёл на примирение, даровал жене Михаила титул 'графини Брасовой'. Такую же фамилию получил сын куртизанки. После начала войны с тремя империями дурачку Михаилу разрешили командовать Кавказской туземной конной 'Дикой' дивизией в чине генерал-лейтенанта. Дивизия была собрана из разного кавказского сброда: азербайджанцев, чеченцев, абхазов, ингушей, карачаевцев, ногайцев, черкесов и была более, чем небоеспособна. Самые худшие солдаты под самым худшим командование на службе самого плохого государства. Удивительным образом полное пренебрежение благополучием своего народа, вверенного, в общем, Божьим провидением, этим же Божьим проявлением при посредстве туберкулёза на саму верхушку и обратилось.
  Кроме позорных поражений на фронтах и гадких скандалов в императорской семье на виду у всего мира, дела в царской империи шли всё хуже. Это было видно во всём. Сильнейшим образом страдала промышленность. Нарастал всеобщий топливный и продовольственный кризис. С началом войны в Питер и Москву прекратилась поставка угля из-за границы. Прекратилась поставка и Домбровского угля из российской Польши, захваченной Германией у царя вместе с самым современным металлургическим заводом Российской империи - 'Хута Баркова' и крупнейшей в мире системой трамвайного сообщения между всеми городами региона. Капитализм колониального типа в самодержавном исполнении не только заставил Россию под давлением французских, английских, американских кредиторов вступить в войну неподготовленной с точки зрения мобилизации и технической отсталости, он даже не удосужился рассчитать энергетические и транспортные возможность для ведения войны одновременно с тремя империями: Германской, Австро-Венгерской и Турецкой. Только личный барыш рассчитал капитализм.
  После начала войны ввоз и вывоз товаров и сырья через западную границу, Чёрное и Балтийское моря стал невозможен. Железнодорожные линии через российскую Финляндию, из Владивостока или Архангельска в центр оказались не приспособлены для интенсивного движения военной поры. Вместе с дефицитом снарядов и патронов, нехваткой пушек, винтовок, пулемётов, биноклей, касок, сапог, в России не стало вдруг германских паровозов и вагонов. Три четверти паровозов в царской России были немецкими или американскими. Не стало вдруг германских станков и запчастей, немецкого и польского качественного угля для промышленности, импортных котлов отопления, широко распространённых в крупных городах.
  Попытка поднять в первый год войны добычу антрацитового угля в Донецке дало кратковременный эффект. Усилия свелись на нет коллапсом железных дорог. Попытки доставить в Петроград и Москву дополнительный уголь из Донецка в условиях использования железных дорог для перевозки военных грузов, для стратегической, часто и тактической переброски войск в отсутствии в России военного автотранспорта, не увенчались успехом. Вагоны застревали порожними на оконечных станциях без паровозов. На узловых станциях паровозы простаивали без вагонов. Частные владельцы части железных дорог и акционеры различных компаний задирали цены на перевозки, ломали координацию движения, совершенно выпуская из внимания в погоне за прибылью вопросы своевременного ремонта подвижного состава и путей.
  Многочисленные зарубежные частные собственники железных дорог в России, помимо государственных железных дорог, обескровили транспортную систему спекулятивными тарифами, стыковочно-пересадочными узлами. Прибыли шли на счета иностранных собственников за границу, их ненасытным семьям, а Российское государство умирало из-за этой жадности, зависти, злобы, убивая при саморазрушении множество виноватых в этом своих граждан и невиновных.
  Манёвр ресурсами в интересах всей страны для капитализма царского образца оказался практически невозможен. Чрезвычайно низкий уровень всеобщего российского образования, технической грамотности населения, низкие зарплаты и незаинтересованность людей в своём труде быстро сказалась на ухудшении обслуживания паровозов и вагонов - они быстро выбывали из строя. Оставшийся парк паровозов и вагонов эксплуатировался без ремонта на износ. На дороги выпускались часто неисправные паровозы и вагоны, потому что их просто нечем было заменить. Восполнения для выбывших из строя почти не было.
  За второй год войны выбыл из строя каждый 5-й паровоз и вагон. За 1916 год ещё 20 процентов паровозов стали непригодны для эксплуатации и 30 процентов вагонов. Несмотря на закупки паровозов и вагонов за рубежом, количество паровозов в империи уменьшилось в 2 раза по отношению к довоенному количеству. То же самое произошло с товарными вагонами. С пассажирскими вагонами дело обстояло ещё хуже. Осталась 33 процента от довоенного количества.
  Армия воевала без сапог из-за передислокаций пешим порядком, уничтожающим миллионы пар сапог за недельный марш, вместо того чтобы ездить на поездах или грузовиках. Но грузовики в царской империи не производились. Да что грузовики! Даже калоши российским министрам приходилось ввозить из-за границы. Новые сапоги солдатам нельзя было сшить из-за отсутствия кожи, хотя в Сибири на станциях гнили горы сапожной кожи, не вывезенной на фабрики из-за отсутствия вагонов. Нужно было доставить на фронт из Архангельска купленные у Британской империи бронемашины, но не было железнодорожных платформ.
  Царские чиновники по 'продразвёрстке' изымали у кулаков урожай зерна, а в столице вводили карточки и огромные очереди за хлебом не могли отоварить карточки из-за невозможности государственное зерно доставить в столицу. Зато находились вагоны для частных зерновладельцев. Тогда очередь женщин, отойдя после суточного ожидания от захлопнутой у неё перед носом двери частной хлебной лавки, становилась разгневанной демонстрацией. Потеряв половину паровозов и вагонов, Россия утратила транспортную и экономическую возможность вести полноценную войну, бесперебойно снабжать промышленность материалами, армию и население продовольствием.
  Выручала пока Кавказская нефть, составляющая треть потребляемого в Петрограде топлива. При норме тепла в петроградских квартирах в 17 градусов тепла по Цельсию, треть кубатуры отапливалась чугунными котлами, работающими на нефти Нобеля, Рокфеллера, Ротшильда из Баку, Грозного. Майкопа. Дрова для городских частных домов, оборудованных дровяными печами, были доступны для заготовки в зоне действия конных повозок - 25 вёрст. При порожнем движении товарных вагонов, что случалось уже редко, зона лесозаготовок расширялась до 200-верстовой зоны. Осенью заготовку дров ожидаемо могла остановить распутица.
  Вместимость станций Петрограда 2400 вагонов. Максимальный срок вывоза дров со станций 3 дня. То есть Петроград мог принять максимально 800 вагонов в день различных грузов. 900 вагонов дров в день равно необходимому количеству топлива в дровяном эквиваленте при назревающем из-за разрухи на транспорте отказе от угля и нефти. То есть при нормальной работе промышленности необходимое топливо в виде дров завести не позволяла максимальная ёмкость станций. 520 вагонов дров в день - потребность Петрограда если не учитывать нужда промышленных предприятий. Даже в случае остановки промышленности города, ёмкости станций едва хватало на завоз топлива в виде дров. Но ведь кроме дров нужны и другие поставки, продовольствие. С учётом нужд продовольственных поставок в 250 вагонов в день, при переходе на дрова столица Российской империи переставала быть современным городом и промышленным центром.
  Газовый петроградский завод и электростанция, трамвай с их бельгийским и американским оборудованием могли вот-вот остановиться. Столица готовилась погрузиться во тьму и холод. Улучшений в работе железных дорог не намечалось, совсем наоборот. Морская блокада, гигантские долги России делали её непривлекательным заёмщиком для стран, побеждающих в войне, лишали возможности закупить нужное количество паровозов и вагонов...
  Чубарь вытер ладони о фартук и сипло проговорил:
  - В твоих подмосковных Серебряных Прудах только название одно драгоценное. Поди ж ты, серебряное, а кроме медяков никакой деньги и не водилось. А тут столица Российской империи город Петроград. Зачем столицу на гнилой Кронштадт менять? Болезненное там место, чахоточнее, сырое и ветреное. Скоро, говорят, война с Вильгельмом, Францем Иосифом и турками кончится. Антанта нам Стамбул передаст с проливами и заживём мы все в изобилии и славе... Заказов много будет. Смотришь, в посыльные выбьешься. А там чаевые большие господа дают. Можно на барышень купеческих второй гильдии посмотреть и в красивых домах побывать. Ты же смышлёный, Васька, у тебя четыре года церковной школы, даже год училища есть. Ты бабам и богатым девкам головы-то закрутить сможешь. А если ты на частный Путиловский завод надумал идти, то не советую по-дружески. Там людей живьём в машины затягивает и калечит, убивает чуть ли не каждый день. А потом хозяева говорят: 'Сами сюда устраивались, сами выбирали себе место, сами рисковали, сами теперь калеками и живите как хотите!'. Бросают людей беспомощных как мусор. Там если мастеру не поклонился - штраф. Отвернулся, зубами заскрипел - штраф. Опоздал на минуту - штраф. На портрет царя не перекрестился - штраф. А уж если заготовку испортил, чуть не всю зарплату отдашь! К концу месяца ты заводу должен будешь больше, чем он тебе. Прямо как негры в Америке... Только и хватит на то, чтобы в заводской лавке купить на гривенник полпуда картошки, да десяток яиц за пятиалтынный. Или того хуже в кредит у них брать, потому что ты, не дай Бог женился и ребёнок у тебя! Листовку революционную если нашли - увольнение сразу и жандармам отдадут для допросов, а там как развернётся дело. На заводе Нобеля так же издеваются. На Металлическом и Невском не лучше, и у Лесснера дело дрянь. Да по всей империи так. Зачем тебе уходить, куда? Может, конечно, токари и фрезеровщики по тридцать рублей в месяц и зарабатывают, да всё равно за комнаты заводские всё отдают, да и редкость это. А адмирал-то ничего не делает, а четыре тысячи рублей в месяц жалованья имеет, а в военное время удвоенное жалованье. Я уж разузнавал, в две тысячи раз больше, чем рабочий получают, а если нас взять, то в двадцать тысяч раз больше!
  - Вот и давай убежим вместе! Заводы останавливаются, нет угля, города мёрзнут, нету дров. Хлеб по карточкам. Разруха настаёт. Царю конец. Ты же правду понимаешь всю!
  - Нет, это дело гиблое со всем миром бороться...
  - У господ собаки лучше питаются. Смотри, Андрюха, как тут с нами обращаются! - сказал другу Чуйков. - Ты больной весь, а шкуру с тебя дерут будь здоров!
  Юноша решительно полез за пазуху, вынул оттуда вчетверо сложенный желтоватый листок бумаги и проговорил шёпотом:
  - Мы для фабрикантов, купцов, попов, помещиков и офицерья не люди Божьи, а скотина. По всей стране издевательства. Наберёт буржуй рабочих, а потом не заплатит за год работы. Они возмущаться, а губернатор посылает казаков и черкесов бить их и убивать! Крестьянин барину установленную аренду не отдаст вовремя, сразу казаки и черкесы приезжают бить чуть не до смерти. Сами казаки и черкесы от налогов освобождены, земля у них от царя подаренная, вот псы помещичьи и стараются. В государевой Думе депутаты народные только изображают, что делают что-то для народа, а сами свои только дела обстряпывают, такие же помещики и фабриканты там сидят. В листовках социал-революционеров и большевиков так про это и написано. В газете 'Искра' так пишет Ленин и Каменев. А если везде так, то надо делать что-то, менять. Революцию надо делать, друг Андрюха! Если не мы, то кто?
  Чубарь побледнел как полотно. Схватил юношу Чуйкова за локоть загрубелой ладонью с чёрными полосками под обкусанными ногтями. Задыхаясь по-чахоточному, прошептал:
  - Что ты, листовку-то спрячь, убери Христа ради! Выдаст нас кто-нибудь! Вишь, зыркают сюда. На прошлой неделе черносотенцы трубой железной избили до смерти мальчика-газетчика. Он вместе с 'Биржевые ведомостями' и 'Газетой-копейкой' листовки раздавал. Сам видел его в луже крови и листовки вокруг в грязи.
  Чуйков знал, что Чубарь не зря трусит. В Петрограде действовали несколько десятков тысяч членов черносотенных организаций. Они находились под защитой полиции и жандармов, их поддерживали деньги крупного финансового и промышленного капитала. Являя собой квинтэссенцию устремлений в реакционное монархическое будущее России, черносотенцы состояли из купчишек, кулаков, лавочников, мясников, строительных десятников, рыночных спекулянтов, извозчиков, студентов, казаков, прислуги, полицейских, стражников, охранников, уголовников и других подобных категорий людей, присосавшихся к шее трудового народа помимо господ, питавшихся объедками и подачками с барского стола, слуги, псы, пена от господских нечистот, приживалки рабовладельческого капитализма. Называющие себя истинно русскими и патриотами, черносотенцы являли собой для интернациональных рабочих столичных окраин смертельную угрозу. Боевики черносотенцев выбирали себе наказных атаманов, есаулов, десятников, брали клички: 'Ермак', 'Минин', 'Платов' и так далее, давали клятву кровью. Отряды черносотенцев называли обычно устрашающе: 'Волчья сотня', 'Сотня смерти', 'Трепет'.
  Вооружали боевиков власти и меценаты, в том числе из государственных арсеналов.
  Под своим излюбленным знаменем красно-бело-синим триколором 'Чёрные сотни', 'Союз русского народа', 'Союз Михаила Архангела', 'Общество борьбы с революцией' и другие черносотенные союзы творили злодеяния, террор как послушное орудие репрессий против городской бедноты в руках чиновников, собственников, фабрикантов и банкиров. Черносотенные газеты 'Русское знамя', 'Колокол', 'Вече' являли собой антологию расизма, антисемитизма и человеконенавистнических идей.
  Массы простого городского люда, - рабочие, эвакуированные, беженцы, состояли из представителей множества крупных народов Российской империи: татар, башкир, чеченцев, армян, поляков, латышей, грузин, евреев. Множество иностранцев: китайцев, корейцев, австрийцев, венгров, чехов, немцев скопилось на рабочих окраинах. Лагеря военнопленных и нищие цыганские таборы придавали этнической составляющей российских городов дополнительную пестроту. Ненависть черносотенцев к столичному рабочему интернационалу была безгранична.
  Безо всякого суда и списков черносотенцы при полном попустительстве властей творили кровавые убийства, изнасилования, погромы, избиения. Бесследно исчезали люди. Таков бандитский почерк черносотенцев на протяжении нескольких десятилетий царских репрессий. Их посев, - горе, отчаяние, страх, нищета. Всходы из этих семян, - ненависть и священный гнев народа к угнетателям. Битьё витрин в еврейских магазинах и поджоги немецких мастерских, - самое безобидное в арсенале черносотенных репрессивных мер.
  В обстановке нарастающей хозяйственной разрухи и хаоса не жандармы, а охранные отряды черносотенцев становились главной силой монархической власти для усмирения рабочих забастовок и стачек, организованных с целью добиться справедливой заплаты или человеческих условий труда. Вооружённые боевики-черносотенцы вместе с полицией охраняли штрейкбрехеров, избивали рабочих на заводах, демонстрантов. Людям разбивали головы, били людей арматурой, плетьми, кастетами, ножами, не щадя женщин, детей, стариков под ободряющие и одобрительные крики толпы зажиточных горожан, аплодисменты барышень из окон апартаментов и особняков. Для рафинированной публики это было что-то вроде гладиаторских боёв Древнего Рима, а не иго над простым народом.
  Смычка в единую связку мелкой буржуазии с крупной буржуазией и банковско-промышленными кругами для силового подавления протеста рабочих масс помимо государственных структур, создание разветвлённой сети легальных террористических организаций расистско-националистического толка, направленных против коммунистических идей достижения социативной справедливости, делало российских черносотенцев даже более ранними представителями фашисткой идеологии, чем фашистов-чернорубашечников Муссолини в Италии, - добровольной милиции представителей мелкой буржуазии, офицерства, выступавших против коммунистически и социалистически настроенных крестьян и рабочих.
  Боевики-черносотенцы вели настоящую уличную гангстерскую войну на манер итальянской мафии в США с боевыми группами эсеров и социал-демократов: взрывы в кафе, перестрелки на площадях, заложники, убийства исподтишка. Сил боевых дружин националистов-черносотенцев в купе с репрессивной машиной царизма, творимого ими персонального и массового террора хватало для подавления революционного рабочего движения перед началом войны в 1914 году. Революционное движение в России разгромили. Любой, посмевший открыто выступать, даже говорить, а тем более бороться против существующих в России рабовладельческих порядков, через месяц оказывался безработным, тюрьме, на каторге, избит или убит.
  - Читай, Андрюха, не бойся, это анархистская листовка! - отведя товарища ближе к печи, сказал Чуйков.
  Яркий юношеский румянец выступил от волнения на его щеках и он стал читать:
  - Товарищи рабочие! Кровавый царизм на Дворцовой площади расстрелял ваших жён и детей из винтовок своих лейб-гвардейцев, изрубил вас на Ленских приисках казацкими шашками. Его проклятый Зимний дворец недаром окрашен в тёмно-красный цвет. Это цвет нашей рабочей крови, товарищи! Страна на грани гибели. Кровавый 300-летний царизм должен быть уничтожен! Союз анархистов Севера призывает вас к этому!
  Некоторое время мальчишки читали шёпотом революционную листовку, разложенную поверх напильников и лобзиков, повернувшись спиной к остальным подмастерьям. Чуйков волновался: если эту листовку у него найдут, - его, вполне возможно, ждёт каторга. Он не видел, как один из подмастерьев шпорной мастерской, щуплый белобрысый мальчик с грустными оленьими глазами, тот, что пел 'Крутится вертится шар голубой', тихо поднялся, прокрался на цыпочках к двери и скрылся за ней.
  Через некоторое время дверь в подвал распахнулась и на лестнице появился хозяин мастерской со своим заказчиком-гостем юнкером: оба в одних рубашках, раскрасневшиеся, с водочными рюмками в руках; у юнкера Брыльского рюмка полная, у Воробьёва пустая, зато в другой руке графин без пробки. В проёме двери на фоне зелёных стен коридора, тускло освещённого электрической лампочкой, возникла миловидная молодая девушка в широкой синей юбке, красной облегающей кофте, подчеркивающей высокую грудь; волосы надо лбом подвиты, через плечо перекинута коса с вплетённой шёлковой лентой, как это обычно делали девушки-малоросски. Остановившись, одну ногу молодая девушка выставила из-под юбки, нарочно демонстрируя красный шнурованный полусапожок на каблуке. Это была средняя дочь хозяина Глаша.
  - А, волчёныши, вижу пропавшую заготовку покойника откуда-то вытащил, обмануть меня решили! И Чубарь с тобой! Теперь я вам обоим точно не заплачу ни за прошлые месяцы, ни за этот! Скажите спасибо, что учу дураков и хлеба даю! - проговорил хозяин и заметил листовку.
  - Ага, листовка! Бунтовщики, предатели России! - закричал он и стал спускаться по лестнице. - Сейчас у меня получите!
  Чубарь метнулся к табуретке с котелком каши, но получил удар по уху и, споткнувшись о выступ плиты пола, упал на разлетевшийся с грохотом ящик.
  - За что, Никанор Кузьмич? - застонал он, потирая ушибленный локоть. - Это всё Васька!
  - Этих зверей нужно проучить! - неожиданно тонким голосом воскликнул юнкер, поглядывая победно на девушку. - Надо им по цуку задать отчётливый трёп!
  - Ну что Вы, господин Брыльский, это ж голытьба, им хоть кол на голове теши! - сладким голоском пропела Глаша. - Им и затрещины хватит!
  Юнкер начал спускаться вниз, стараясь не расплескать водку из рюмки. Хозяин мастерской тем временем, распространяя запах перегара и огурцов, подошёл к Чуйкову и замахнулся для сокрушительного удара громадным кулаком, проговорив:
  - Я тебе покажу, как за моей спиной обманывать и злоумышлять... Эх!
  Василий Чуйков успел схватить с верстака листовку, инстинктивно пригнуться и сделать шаг в сторону. Он даже успел разглядеть колдовски привлекательную улыбку девушки, наблюдавшей за ним с интересом. Как всегда в таких случаях, ему показалось, что всё происходит долго как во сне; на самом деле действие заняло мгновение. Пудовая рука мастера прошла над головой чуть тронув волосы. Мужчина по инерции всем телом повалился на верстак. Заскрежетали по камню железные ножки верстака, со звоном упали напильники и лобзики. Вылетел, кувырнулся и упал на пол графин с водкой. Гранёное изделие фабрики Мальцова выдержало удар, но водка мгновенно вся вылилась.
  - Держите Ваську! - задыхаясь просипел Воробьёв, поворачивая голову как змея.
  На пути Чуйкова оказался юнкер. Его ловкое молодое тело не сулило простого решения. Чуйкову ничего не оставалось, как ударить Брыльского так, как показывал ему несколько раз отец: в нос и посильнее, рискуя попасть в скулу и отбить себе пальцы, или вообще промахнуться. Но скользящий удар справа сейчас достиг результата. Кулак с хрустом, словно в яблоко, вошёл в хрящ и кость носа. Юнкер, ойкнув, выронил рюмку и стал падать, потеряв ориентацию в пространстве, видя только красные круги перед глазами.
  Пока другие подмастерья вскакивали с мест, а Воробьёв поднимался с верстака, Чуйков как птица взлетел к двери сразу через несколько ступенек. Под стук бешено колотившего сердца протиснулся между дверным косяком и грудью дочери хозяина, не двинувшейся, как ему показалось даже подавшейся ему грудью навстречу. Оказавшись за дверью в узком коридоре, на мгновение замешкался.
  - Держи его, Глашка, что же ты, стерва! - послышался крик. - Он господина юнкера убил почти, чёртова деревенщина!
  С одной стороны коридора светила электрическая лампочка над открытой дверью конторы: на столе закуски, карты, патефон, на спинке стула шашка юнкера и его китель, на другом фартук хозяина и тёмно-вишнёвая шаль. Голосом популярной певицы Марии Эмской патефон пел, потрескивая:
  
  Ах! Ангел ты мой,
  Мне сердце открой.
  Для ласк и любви
  Дай себя мне прижать ты к груди...
  
  С другой стороны находилась распахнутая настежь, подпёртая куском кирпича дверь во двор.
  - Держи вора! Он их благородию нос сломал! Покушение на основы государственного строя! - закричал мастер из подвала.
  - Уйдите, уйдите от меня, чёртов дурак! - визжал там юнкер как зарезанный.
  Чуйков улыбнулся, - не над этой явной смешной нелепости про 'вора', поскольку он ничего не украл, наоборот, у него украли зарплату за три недели, а от упоительного и счастливого чувства свободы. Больше ни о чём не хотелось думать. Он вырвался во двор как сто восставших матросов на палубу броненосца 'Потёмкин'. Промозглый осенний воздух двора дохнул в лицо насыщенным запахом горящего угля, нечистот, дров и гниющего мусора.
  Юноша пробежал по колодцу бараков мимо сонного дворника-татарина, пролез в щель между калиткой и створкой кованых ворот. Что было сил побежал через узкие проходные дворы.
  Путь лежал через тоннели подворотен, сараев, дровяных поленниц, среди дровяных сараев и конюшен. Разбрызгивая жирную от грязи воду луж, распугивая тощих кошек и жирных голубей, Чуйков вырвался на улицу. Не останавливаясь нигде надолго, пробежал вдоль казарм Морского экипажа, где перед окнами прохаживались малолетние проститутки с нарумяненными щекам в сопровождении сутенёров, совсем ещё мальчиков. Тут же стоял настороженный китаец, как обычно торгующий шариками героина по рублю за штуку. Потом Чуйков миновал несколько кварталов деревянных и каменных домов с дощатыми заборами, огородами и садами. У большого дома на углу Офицерской улицы и речки Пряжи перешёл на шаг, потом и вовсе остановился, понимая, что теперь уже точно не догонят. Просто не найду. Он затерялся в сером, угрюмом, злом городе.
  Под мокрую от пота рубашку стал пробирался ледяной невский воздух, изо рта вырывался пар, словно у лошади после скачки. Тяжело дыша, Чуйков обнял огромную холодную афишную тумбу с надписью косыми буквами: 'Демидовский сад. Новейшие аттракционы. Для Вас, дамы и господа, в нашем театре трагедия 'Искра Владимир Маяковский' в исполнении автора. Декорации и костюмы П. Флонова и К. Малевича'.
  На Невской Губе теснились похожие на сказочных гигантских чудищ корпуса недостроенных судов, чёрные цеха и портальные краны Адмиралтейского судостроительного завода. Оттуда дул влажный и ледяной осенний ветер с запахом железа и угля. Гудели буксиры, кричали чайки. Запах всё тот же: горелого угля и тины. Словно призраки стояли цепочкой баржи с сырыми дровами. Между ними скользили утлые лодочки дровяных возчиков. Чуть правее рядами возвышались чёрные силуэты чадящих заводских труб. Казалось, именно из них выходящий дым, что расползался в разные стороны и формировал низкое, давящее, серое питерское небо.
  Шёл моросящий дождь, больше похожий на туман. Влага превращала булыжную мостовую в блестящую чешую огромной змеи. Жёлтые и коричневые листья каштанов и клёнов, лежащие на мостовой кое-где, походили на несчастных золотых рыбок и медуз, погибших на теле чудовища. В череде гулких ударов копыт лошадей гужевых повозок и звонкого цоканья извозчичьей лошади неподалёку, возник сбой в токоте копыт. Извозчик подбирал седоков. Послышался обрывок негромкого разговора:
  - А я тебе говорю, Глафира, что эти Дервизы, это фамилия такая! Миллионеры с железной дороги... Эх, деревня ты, деревня... А Терещенко, тот будет сахарный король, уже наследство двадцати семи лет от роду получил - сто миллионов рублей. Он и есть главный миллионер российский...
  Уже требовательно, густой бас скомандовал:
  - Тпру-у-у! Лохматая! Куда барыни изволят?
  Чуйков постепенно успокоил дыхание и выглянул из-за тумбы. Невдалеке прохаживался здоровенный пузатый городовой в затёртой чёрной шинели, башлыке и бараньей шапке с кокардой, при шашке, револьвере на оранжевом шнурке. Опора государственной власти. На другой стороне улицы о чём-то оживлённо беседовали, скорее спорили, несколько мужчин, похожие на заводских рабочих: в картузах, поддёвках, коротких пальто-бушлатах, тёмных брюках, по-деревенски заправленных в сапоги. Стоящая рядом понурая старуха в полушубке и цветастом платке, держала на согнутом локте корзину с едва живой курицей. На перекрёстке две молоденьких курсистки в приталенных пальто и каракулевых шапках, остроносых шнурованных полусапожках на каблуке, шли с широкими кожаными папками под мышками. Они то и дело приподнимали края коричневых платьев, чтоб не замочить подолы. Придерживали шапочки, перешагивая через лужи. Не понятно, что они здесь делали. Курсисток сопровождал совсем молоденький и стройный морской офицер в новенькой шинели и с кортиком на боку. Ему доставляло огромное удовольствие то и дело галантно предлагать девицам согнутую в локте руку перед очередным для них препятствием.
  - Эй, хлопчик! Пятиалтынный заработать не хочешь ли? - раздался позади Чуйкова молодой насмешливый женский голос.
  Оказывается, из переулка выехала и остановилась прикрытая брезентом повозка, гружённая штуками ткани. Возничий повозки безногий инвалид с культями чуть пониже колен в солдатской шинели и солдатской же папахе из искусственного меха без кокарды. На шинели Георгиевская медаль для награждения нижних чинов. На повозке сидела молодая черноволосая женщина, не то казачка, не то цыганка, и смотрела на юношу-подростка широко раскрытыми, красивыми, выразительными карими глазами. На ней был полушубок из дорогого меха, красная юбка, яркий малороссийский ситцевый платок. Она с интересом оглядела Чуйкова, его убогий наряд: войлочные чуни, заплаты на коленях, грязный фартук, замасленная косоворотка без пуговиц, грязные волосы, перехваченные ремешком.
  - Ты шо, хлопчик, сбежал с работы али с каторги? Уж больно вид у тебя типический! - спросила она мелодичным южнорусским голосом и повернулась к возничему. - Побач-ка, Кузьма!
  - Да, у парнишки видок аховый, того и гляди воспаление лёгких подхватит, и в гроб айда! Здесь же не Полтава, здесь Петроград! - неожиданно весело для своего убоженного вида ответил возничий Кузьма.
  Юноша согласно мотнул головой. Женщина позвала его ладонью к себе:
  - Вот, бери эти штуки ситца и тащи вон в те зелёные ворота. Там Клава покажет куды складывать. Воз наш весь перетаскаешь, - пятиалтынный твой. Вижу, в затруднении ты сильном. А так, правда, возьмём тебя в нашу женскую артель солдатских вдов, нам молодой хлопчик сгодится. Правда, Кузьма?
  - Вам кобылицам молодым не хлопчик нужен, а жеребец здоровенный, навроде Распутина, чёртовы вертихвостки! - с нарочитой строгостью ответил инвалид. - Давай-ка, парень, соглашайся, угол будет и баб полон дом!
  - Я на флот Балтийский хочу! - ответил Чуйков хмуро. - В юнги.
  - А я не тороплю с ответом, - весело отозвалась молодка. - Вон у меня теперь какой кавалер будет...
  Женщина начала бросать юноше на согнутые руки тяжеленные рулоны ткани. Чуйков таскал. Кузьмич тем временем опустил на мостовую небольшую дощатую тележку на металлических колёсиках, спустился на неё на руках и, отталкиваясь от мостовой короткими палками, двинулся вокруг лошади, пробуя упряжь. Полы шинели волочились по грязи, но он не обращал на это внимания.
  - Берите-берите его в свою артель, правильно, у вас же бабы-солдатки одни... Мышь пугать ночью некому, - сказал он. - А флот, парнишка, никуда не денется, вон он стоит. На приколе всю войну. Столько мужиков без толку как в тюрьме металлической три года держат. Только издевательство и чахотку разводят.
  - Не тебя же, старого козла при молодухах держать, - ответила женщина не особенно весело инвалиду. - Как тебя звать-то, леший? - спросила она уже у своего неожиданного помощника.
  - Чуйков я, Василий. Сам с-под Тулы, - получая на руки сразу две штуки пахнущих сыростью рулонов ткани, ответил он.
  - А я Мария!
  Чувствуя, как дрожат от напряжения локтевые суставы, Чуйков бегал и бегал к заветным зелёным воротам. Подошёл городовой, как и большинство, скорее всего их отставных унтер-офицеров: старенький револьвер с красным шнуром с медным перехватом у шеи - чтобы оружие не выхватили из рук, шашка солдатского образца 'селёдка', свисток, двубортный мундир, черная папаха с никелированным гербом, лентой с номером, на груди бляха с номером и наименованием участка. На плечах поперечные погоны с лычками по званию, полученному на действительной военной службе, и наложенным сверху двойным оранжевым шнуром с посеребрёнными гомбочками-варворками соответственно полицейскому званию. Две гомбочки - городовой среднего оклада. Городовой посмотрел, покрутил широкой, красной усатой мордой, - нельзя ли тут чем поживится, мзду какую получить.
  Василий напрягся. Его, одетого не по погоде, оборванного, бесправного простолюдина могли запросто утащить для выяснения личности в полицейский участок. А там уже мог находится его хозяин и покалеченный юнкер. Даже если не так, полицейские могли навесить чужую кражу или хулиганство, чтобы подправить отчётность. Не согласишься взять чужую вину, - будут бить и морить голодом, пока не признаешь. Власть-то, антинародная. Она против таких как Василий Чуйков.
  Ангелом хранителем был Кузьмич. Связываться с ветераном с фронта, да с медалью на чёрно-оранжевой георгиевской ленточке, тем более инвалидом могло оказаться хлопотным. Мало того, что фронтовики все были 'немного того', 'психически-нервические', существовали товарищества ветеранов, инвалидов, куда входили и прапорщики, и младшие офицеры. Они могли явиться в полицейский участок и утроить неприятности. Собиравшаяся толпа всегда была на стороне фронтовиков. С верху тоже насаждался культ защитников Родины. 'А ну их!' - понюхав, подумав, городовой отошёл от повозки просто так. Чуйков выдохнул.
  - Зря ты, парнишка на флот рвёшься, - покурив, сказал инвалид. - Лютует на флоте офицерьё проклятое, спасу нет. Я тебя с матросами бывалыми сведу, на берег списанными. Поговори сперва с ними.
  Чуйков уже не слушал. Зелёные ворота в новую жизнь открылись и звали. Дорога назад была отрезана. Он шагнул вперёд безо всяких колебаний, но очень скоро понял, что имел в виду безногий инвалид, выброшенный теми, кого он защищал на фронте, на свалку.
  Деградация дворянства привела к тому, что к 1917 году основная часть офицерства флота Его Императорского Величества, комплектуемого из этого дворянства, из всех боевых задач на первое место ставила ослепительный блеск медных и бронзовых частей корабля, а не боевую учёбу, то есть формалистику и показуху, будто солнечные блики от надраенных медянок могли выводить из строя вражеские эскадры. Подобное отношение к флоту привело к бесславной гибели океанской эскадры адмирала Рожественского в Цусимском сражении с флотом крохотной Японии, навсегда лишив Российскую империю океанического флота.
  Флот традиционно считался самой престижной военной службой для дворян. Денежное довольствие там запредельно высокое. Доступ к образованию имели немногочисленным привилегированные сословия, а потребность в офицерах для армии и флота всё росла. В результате на офицерскую флотскую службу ринулись представители других немногочисленных привилегированных сословий безо всякого конкурса. Не с кем им было на вступительных экзаменах в Морской Корпус конкурировать. Тупиц не отсеивали, а давали им мичманские погоны. На корабли стали попадать на офицерские должности недалёкие люди из 'неблагородных', да ещё с сомнительным уровнем подготовки. В этом деградирующем, как вся капиталистическая империя, Его Императорского Величества флоте, главным и единственным способом воспитания матросов, занимающихся шлифованием меди кирпичной крошкой, стал мордобой. Среди матросов водились лодыри, неумехи, любители выпить. Где ж без этого? Но есть же какие-то вещи, господа...
  Офицерье било 'матросню' с упоением. Вне зависимости от международной, боевой обстановки и вины. Когда броненосец у причала стоял, когда на всех парах мчался на разгром противника, как в Цусимском сражении, процесс 'воспитания' мордобоем проходил одинаково как главный элемент боевой подготовки.
  По центральным улицам Севастополя, в парках Кронштадта 'собакам и матросам' гулять запрещалось. Нагулявшись по бульварам с дамами, благородный морской офицер при эполетах и кортике на балах мазурки выплясывал с утонченными барышнями, по-французски изъяснялся без акцента рязанского, но когда приходил на службу, только по трапу на крейсер или броненосец всходил, так сразу матросу бил в лицо кулаком в лайковой перчатке за плохо надраенную бляху. Высокоблагородие!
  В 1904 году огромная эскадра адмирала Рожественского, сверкая медью и бронзой, шла к Японии, чтобы позорно проиграть Цусимское морское сражение и тем самым и всю русско-японскую войну. Будущий позор России в эполетах мичманов и капитанов усердно избивал матросов, бил по лицам нижним чинам. Адмирал Рожественский прославился среди офицеров и матросов не умением и прозорливостью флотоводца, а тем, что мастерски одним ударом кулака в ухо рвал барабанные перепонки писарям своего штаба. Телесные повреждения считались высшей педагогикой.
  Предстояло величайшее морское сражение с японским флотом, построенным на английских и американских верфях, снабжённым такими американскими орудиями и снарядами, английскими приборами стрельбы, которых у флота Рождественского не имелось. Русский двенадцатидюймовый снаряд заключал в себе пятнадцать фунтов пироксилина, японский же снаряд такого же калибра в десять раз больше взрывчатки - сто пять фунтов 'шимозы' - мощного взрывчатого вещества на основе тринитрофенола.
  Подготовка русского командного состава велась только технически. С военной точки зрения почти никак. Высшая военно-морская школа в России отсутствовала. Существовавшая Морская Академия готовила только техников. Военные дисциплины разрабатывались в кругу любителей и на временных курсах.
  В результате, русский флот перед войной имел флотских техников, а не неподготовленный в военном отношении командный состав. Система прохождения службы не способствовала продвижению достойнейших. Они тонули в общей массе посредственных и аморальных начальников. Личный состав не имел достаточно практики в плавании. В целях экономии, оптимизации затрат, корабли оставались в портах, имея на себе экипажи, но в море не выходили.
  По пути ещё в стрельбе потренировались с итогом - всё мимо! Но мысли не возникло у Рожественского и других не вполне умственно полноценных в эполетах, что в японцев нужно попадать снарядами, иначе они сами попадать будут. Потом эти битые японцами морские офицеры писали в газетах, что стреляли снайперски, только на снарядах взрыватели оказались не те, что нужно. Только сплочённость, мужество и доблесть русских экипажей могло хоть как-то компенсировать техническую отсталость царского флота и отсутствие боевой подготовки. Но всё делалось ровно наоборот.
  Прямо на пути к месту героической гибели русских кораблей 'их благородия' выбивали кулаками зубы вчерашних крестьянских парней, которым предстояло умирать 'За веру, царя и Отечество!'. Избивали зачастую за просто так. Без всякой мысли избивали офицеры матросов, не отдавая себе отчёта, что с этими избитыми людьми завтра в бой. Были среди дворянской швали флотского командного состава и нормальные люди, которые стеснялись бить подчиненных, даже высказывали гуманистические идеи, непонятные для большинства: 'Матрос тоже человек!'. Их было довольно много, людей приличных и честных. Вот только погоды они не делали. В кают-компаниях слыли за чудаков с якобинскими взглядами. Результат: в Цусимском сражении русский флот теряет потопленными 7 броненосцев, 6 крейсеров, 5 миноносцев, 3 вспомогательных судна, сдавшимися в плен 4 броненосца, миноносец, 2 госпитальных судна, арестованными до конца войны в портах нейтральных стран 3 крейсера, миноносец, 2 вспомогательных судна. 5050 русских моряков убиты, 6020 взяты в плен. Япония теряет 116 человек убитыми и 3 миноносца. Исход войны предопределён в пользу Японии.
  Воровская, коррупционная верхушка России, состоящая в основном из нерусских компрадоров, построившая вертикаль власти из аморальных подлецов, негодяев, предателей, иностранных агентов, не могла и не хотела защищать страну и народ, попавший в их рабство. Их интересовали лишь выведенные за рубеж деньги для последующей там сладкой жизни. А Россия и русский пуст хоть сдохнут!
  Даже когда началась в 1914 году мировая бойня, вооружённая кортиками и 'Браунингами' офицерская публика из кают-компаний своих привычек не оставила. Наоборот, к дворянам добавились офицеры из не дворян. Адмирал Вирен, например, с помощью новой волны садистов в офицерском звании превратил гарнизон Кронштадта в огромную тюрьму для матросов и солдат, проходящих там службу. Но никак не хотели русские люди воевать. Не хотели такую Родину любить. Всё шло к тому, что матросы вот-вот взбунтуются в кубриках и казармах и своих командиров за борт пошвыряют.
  Причина лежала так открыто и ясно на поверхности, что не заметить невозможно. Но кто будет это замечать посреди 'пира во время чумы'? Причина, - запредельная нищета населения. В русском народе отсутствовала идея патриотизма как в Германии или Англии. Русские не любили своё государство-изверг. Заставить русских это всё терпеть из патриотизма не получалось. Только насилием, битьём. Любовь к Российской империи как к Родине у русских отсутствовала. Какой тут патриотизм, если царь и его семья этнические немцы, богатства и капиталы уплывают из страны за рубеж, российская промышленность и русские месторождения принадлежат иностранцам, самих простых русских людей, глубинный народ, держат без образования, медицины, в голоде, холоде, унижении, дерут налоги деньгами, продовольствием, кровью. Кому нужна такая Родина? Кроме родной деревни не было у русского при царе никакой другой Родины.
  'Какие мы русские, - говорили мужики приехавшим их бить за недоимки казакам и черкесам. - Мы - вятские, до нас немец не дойдёт. Чего мы будем воевать - пущай воюют те, до кого он дошёл!'. Подобные рассуждения всех вятских, калужских, псковских народных философов характеризовали взгляды всего русского народа на войну царя с империями Германской, Австро-Венгерской, Турецкой. Не испытывали простые русские люди никакого чувства долга перед своими угнетателями. Идея союза народов, их взаимоотношения и политические задачи России являлись для угнетаемого царизмом и капитализмом русского народа пустым звуком. С такой психологией русские просто не могли воевать идейно как немцы или англичане. Русские шли воевать за капиталистов 'из-под палки', куда и как прикажет начальство.
  К приказам сверху народ относились покорно и апатично. Русский воин ненавидел верхушку за разлуку с семьёй, трудности и опасности войны в то время как его хозяйство разоряли налогами, лошадь реквизировали на фронт, а кулаки за долги, откупив своих сынков от армии, забирали его землю и дом. Каждая мысль, каждое слово, говорившее о бесцельности и необходимости окончить войну, были ему близки и понятны. Слово партии большевиков о необходимости остановить войну было народу близко и понятно. То-то и оно...
  
  Глава 10. Рутина Восточного фронта
  
  Капитализм плох не сам по себе. Ведь нет ничего плохого в том, что человек делает на собственной ферме сыр. Плохо то, что капитализм культивирует и выводит на самый верх самых жадный, самых подлых, самых завистливых и кровавых упырей, плодящих повсюду себе подобных, именующих себя королями и королевами, принцами, президентами, императорами, миллиардерами, президентами и прочими выдающимися врагами простого человека. Просто при капитализме хозяева денег делают всё так, как им хочется, а не обществу. Что им выгодно, а не обществу.
  Механизм такого подъёма подонков во властители со времён изобретения денег заключён в свойстве денег подчинять себе волю их владельца, заставлять защищать и приумножать деньги, хранить источник их возникновения всеми способами, переводить деньги в капитал - недвижимость, банковские вклады, предприятия, золото, втягивая в это множество людей по их желанию или против их воли.
  Вот при социализме стоят дома и заводы потому, что это требуется людям. При капитализме дома и заводы строятся потому, что это нужно капиталисту для вложения и приумножения своего капитала. Он же жжёт его карман, капиталу нужно вырваться на волю, как царю некрофилов. Отсюда и парадокс. Вроде, дома и заводы при капитализме строятся, а жить всё хуже. Но ведь это не для счастья живых людей делается, а для счастья мёртвых денег! Дома пустуют, заводы используются для разорения других заводов. Правильно расходуется энергия человечества? Нет, не правильно!
  В результате, вокруг денежной массы и капитала по мере их роста неизбежно формируются очаги насилия, дающие возможность производить уже захваты денег и капиталов у других - более слабых людей, стран. Сначала это, к примеру, банды викингов, ландскнехтов, наёмники всех мастей, потом, по мере роста населения, развития государств и технологий, к ним на подмогу мобилизуются армии и спецслужбы.
  Естественно, такой путь издревле формирует и культивирует особый тип людей - собственников капитала, насильников над людьми и странами, владельцев денег - отвратительных подонков, идущих ради денег на всё - на рабовладение, массовое убийство, голодомор и геноцид народа своего и народов чужих. Вот это плохо в капитализме, а не желанием людей жить хорошо. Люди должны жить хорошо, должны жить хорошо все! Но не только некоторые избранные сами собой должны жить хорошо, а остальные только служить им кормом!
  История человечества - это история таких рабовладельчески-капиталистических подонков, это непреходящая история сегодняшнего дня - история царствования в мире таких капиталистических подонков, их кланов и семейств. Человек, производящий сыр на своей ферме, и человек, убивающий и грабящий другие народы для приумножения своего молочного хозяйства всякого другого хозяйства, с точки зрения борцов справедливость всех времён и народов, с точки зрения коммунистов - принципиально разные люди. Первый - честный труженик, второй - мерзкий мироед, гадина. Первого нужно поддерживать всемерно, ибо они и есть народ, а второго искоренять, поскольку он сам не одумается никогда...
  Если бы у Советской власти всегда имелись даже четыре партии в надзирателях, как до лета 1918 года - эсеры левые, анархисты и меньшевики: всё равно Советы - коллективы по месту проживания или работы развалили бы и разворовали все остатки старого строя, и разорили громаду нового государственного добра.
  Тысячелетия и столетия жития в понимании абсолютной святости своего собственного имущества и ущербности общего имущества, подлежащего разграблению наиболее смелыми и сильными, не могли вести дело к тому, чтобы не угробить любое обобществлённое советское добро. Как только репрессивная система защиты общественного добра давала по какой-нибудь причине сбой, общественное в тот же момент присваивалось собственниками. Ведь только большое вещественное добро даёт столько угодно молодых женщин и мужчин для удовлетворения любой похоти, сколько угодно детей, солдат для уничтожения конкурентов и охраны, удовольствие от решения чужих судеб, присуждения жизни или смерти, создание саркофагов величиной с гору и прославления себя различными искусствами. И источник всего - вещественное добро.
  Разве есть какая-то идея о добре умозрительном, способная с этим соревноваться? Конечно, нет! Только в воспалённом мозгу немецкого еврея Карла Маркса, адвоката полукалмыка Ульянова-Ленина, или грузинского сапожника Джугашвили-Сталина такое возможно, только от безнадёжности возникла решимость всерьёз провозгласить такое, только в нищей стране, разбитой на мелкие общины крестьян, от бедности живущих в деревнях как в доисторические времена - фактически большими семьями или группами семей, чуть ли не как лесные племена со своими старостами и понятиями о законах справедливости. Такая кадриль, однако...
  У них действительно имелась одна борона на три двора, один амбар на всех, и если соседским детям хлебца не подашь, с тобой никто больше словом не обмолвится, хоть ты помирай, хоть татарин тебя побери! Часть русских рабочих, только несколько десятилетий назад выбравшиеся из крепостной русской деревни, где их пороли баре и казаки, насиловали несовершеннолетних в барских гаремах, кормили собак грудью крестьянских женщин и продавали как скот, в промышленных городах ещё не успели вкусить радости собственничества. Они пали лёгкой жертвой идей социальной справедливости на базе владения всём поровну, исторгаемой этой коммунистической троицей Маркс - Ленин - Сталин по типу христианского Святого Духа, Отца и Сына.
  Так происходило при доисторических славянских князьях до Рюрика, при Великих и удельных князьях Рюриковичах c VII по XIV век, при русских царях от Ивана IV Рюриковича до Николая II Романова, с первых секунд жизни буржуазного Временного правительства, после его свержения социалистическими силами эсеров, большевиков, анархистов и меньшевиков. Всё общественное за это время всегда расхищалось собственниками, или сначала частное собиралось в одно место, и только потом расхищалось. Итог один. С убийствами или нет, с разорением страны или нет, не суть...
  Требовалось очень сильно и свято верить в доброе начало человеческой сущности, чтобы попытаться грязное человеческое животное российское стадо сделать божественно добрым и справедливым - только в этом случае альтруистическая теория могла превратится в практику, позволяющую построить рай коммунизма на части Земли под лозунгом - 'От каждого по способностям, каждому по потребностям'. Так вот потребности каждого всегда устремлялись в соответствии с дремучим животным инстинктом вперёд в бесконечность, а способности устремлялись в соответствии с другой частью инстинкта, подразумевающего экономию сил и затрат организма, в совершенно другую сторону, в минус бесконечность.
  Только Бог мог действовать наоборот - отдавать все силы и блага другим, а не себе, не брать себе лишнего, когда мог взять вообще всё.
  Будь Бог жадным, как олигарх, он бы собрал всё вещество и всё электромагнитное поле в одну точку Вселенной в одну сверхмассивную чёрную дыру вокруг себя. А Бог вместо этого создал мириады звёзд везде, и даже одну маленькую звёздочку, около которой в жидкой воде появилась жизнь и её производная - современный человек - Homo sapiens из рода Люди из семейства гоминид в отряде приматов - жадное, безжалостное, мерзкое и тупое создание. Homo sapiens - жалкие черви, потратившие миллион лет на то, чтобы преобразиться из Homo erectus, и до этого ещё три миллиона лет, чтобы этот Homo erectus преобразился во что-то более стоящее из шимпанзе.
  Ещё семь миллионов лет до этого в круговороте рождений-смертей потратила слепая природа на создание шимпанзе из горячего раствора минералов и аминокислот. Конечно же, откуда у такого утомлённого жизнью существа может возникнуть альтруизм Бога - живущего вечно и бывшего всегда? Homo sapiens может только так, как научило его время десяти миллионов витков планеты Земли вокруг звезды Солнце - сильный пожирает слабого, умный дурака, старший младшего, мужчина женщину или наоборот.
  В писаной истории человечества, и в его предыдущей неписаной части, всё, что и объявлялось общественным, потом всё равно растаскивалось.
  Вечной иллюстрацией такого перетекания частного в общественное и обратно известно со времён Древнего Рима и Афинского военного союза греческих городов - этому действу служили налоги и римские дороги, многие из которых строились только для того, чтобы истратить налоги, повсеместно похищая деньги республики на завышении цены работ, стоимости материалов и приписках.
  Извечным объектом для расхищения являлись военные расходы, трофеи и земли, захваченные римской армией. Земля, отнятая у чужих народов, являлась общественной собственностью, и её части выделялись гражданам на время и за заслуги перед римской республикой. Но часть богатых сенаторов однажды приняли нужный закон и приватизировали эти огромные республиканские территории. Когда же народный трибун и военный герой римского народа Тиберий Гракх через некоторое время, в ситуации усугубления нужды простого народа, начал кампанию за возвращение приватизированной земли республике для справедливого раздела, его убили богачи. Убили сенаторы и его соратников, а потом и его младшего брата Гая Гракха во время малой Гражданской войны за его призывы к принятию закона о пересмотре приватизации.
  Воровство из бюджета в рабовладельческом древнем Риме шло настолько открыто и очевидно, что на выдвижение в систему управления допускались только богатые люди для того, чтобы они воровали меньше. Зарплаты же им не платили вовсе. Служение государству считалось почётной обязанностью, которую ещё требовалось заслужить. Совсем не просто сынка или любовницу посадить в чиновничье кресло. Но и это не помогало.
  Больше всего капиталисты любят воевать. Любая война, даже ограниченная, даже с косвенным участием, порождает инфляцию, если она не приносит прибыли государству в виде трофеев, репараций с побеждённого противника или захвата его ресурсов, приносящих стабильный доход. Всё потому, что военные товары, купленные правительством, уничтожаются во время боевых действий или становятся ненужными по другим причинам, то есть выбрасываются, исчезают из товарно-денежного оборота. В то же время деньги на руках у промышленников, банков и населения, которыми они оплачивались, остаются, а товаров для мирной жизни больше не прибавляется. То есть спрос начинает классическим рыночным образом опережать предложение, вызывая бурный рост цен на всё.
  Это для тёмных крестьян и полуграмотный рабочих их Октябрьская революция 1917 года и социализм - откровение гения их вождей, а древнеримский социализм Гракха в 163 году до нашей эры для них такое же фантастическое событие, как полёт на Марс в романе Алексея Толстого 'Аэлита' или отрезанная говорящая голова из романа инвалида Беляева 'Голова профессора Доуэля'.
  Так как же всё-таки решились революционеры в разорённой полностью, разрушенной Российской империи, где осталась из активов лишь земля, по-прежнему способная родить пшеницу - пойти на такой вроде бы странный и бессмысленный шаг, как построение социалистического общества? Это делалось не в пику кому-то, а от страшной нужды и всеобщей нищеты, ситуативно. Наличие весьма стройной теории ступеней общественного развития в соответствии с техническими и экономическим реалиям Маркса пришлось кстати, но не более того.
  Карл Маркс заблуждался в этом, притягивая теорию к бурлящей революционными идеями Франции и Германии, вводя в заблуждение других. Порок теории в том, что капиталистические отношения, то есть использование за плату наёмной рабочей силы, денежный оборот, собственность на средства производства, центры кредитования существовали и в древнем мире, и в Средние века, и в эпоху Возрождения. Просто нужно внимательно смотреть на детали. Революционная ситуация во Франции прошлого века нарядилась Парижской коммуной, а потом кровавыми баррикадными боями в Париже и бойней на Монмартре. Немецкая революция разрядилась тем, что масса молодых и талантливых немцев эмигрировали в США, отдав свою энергию идущей там Гражданской войне, и построив свободную и мощную страну на другом материке, а не в родной Германии.
  Таким образом, Карл Маркс неверно классифицировал стадии общественного развития, пытаясь оправдать свой тезис смены формаций и неизбежного наступления социалистической стадии. Накопление капитала, собственность на средства производства существовали независимо от технологического уровня или нюансов общественной жизни. Капитализм не являлся ступенькой между феодализмом и социализмом. Он существовал всегда, объединяя в пространственно-временной континуум времена от первого фараона Менеса до канцлера республики Гитлера.
  Карл Маркс не хотел слишком плохо думать о людях. Он не хотел признавать, что капитализм проистекает не из экономических и технологических реалий, а из присущих каждому человеку изначально родовых свойств всех людей из рода гоминидов - патологической жадности и безжалостности. Главная низость капитализма в том, что он уже 2000 лет ведёт человечество в сторону, противоположную возможности создания мира реальной социальной справедливости между простым человеком и государством, с равным распределением благосостояния, равными возможностями и правами на привилегии, со справедливостью в налогообложении, здравоохранении, образовании, государственных услугах, трудовом праве и регулировании рынков для справедливого распределения равных возможностей и благ.
  В мире власти денег - капитализме - замаранность быта, житие в трущобах, и грязи, плохое питание являются спутником простого, бедного народа, простых людей, не желающих, для получения богатств, становиться ворами бюджета всех уровней, всевозможными рабовладельцами, мошенниками-бизнесменами, бандитами-слугами богачей, и такими же слугами богачей - правоохранителям всех видов. А вот сияющий лоск быта, житие во дворцах, в глянце гигиены, отличное питание, феерия праздности является спутниками богачей, воров бюджета, всевозможных экономических рабовладельцев, мошенников-бизнесменов и банкиров, их бандитов-слуг, и таких же из слуг - правоохранителей всех видов.
  То есть, при капитализме имеется обратная зависимость богатства и чести, количества денег и достоинства, жизненного лоска и мерзости души, хотя капиталистические средства воспитания, пропаганды и информации пытаются всех убедить в обратном, втемяшивая круглосуточно простакам, что богатство - это и есть синоним чести, количество денег порождает достоинство души, жизненный лоск - возвышенность чувств и помыслов. Огромные ресурсы системы капиталистического воспитания, пропаганды и информации тратятся на доказательство того, что именно простые бедные люди бесчестны, что это они воры, убийцы, шлюхи, мошенники, они неизменно порочны, а господа чисты и защищают от них весь мир. Мутное месиво фильмов, книг, статей и репортажей про убийц из простонародья заполонило все экраны, эфиры и прилавки, а про истинных 'демократически выбранных' и коронованных организаторов мировых войн, голодоморов, где убили уже сотню миллионов людей и продолжают убивать, киношники и бойкие журналюги чего-то молчат...
  Про нищих грабителей банков счёт фильмов, книг, статей и репортажей пошёл на десятки тысячи, а про здравствующих коронованных и 'демократически выбранных' грабителей целых стран и народов фильмы и газеты помалкивают. Про нищих наркоманов и алкоголиков каких только мерзостей не снимают и не пишут подлые капиталистические слуги - киношники и журналюги, а про коронованных и 'демократически выбранных' богачей, организовавших вечный наркотрафик, мафию, войны по всему миру все они дисциплинированно помалкивают. И так далее и тому подобное.
  С богачами всех мастей, таким образом, все становится понятно - лоск коронованных и некоронованных, 'демократически избранных' богачей, житие их во дворцах - это их клеймо воров и убийц, личины богачей - это личины экономических рабовладельцев. Чем больше у них денег, тем больше они мошенники и подонки, воры и убийцы, лишённые чести и достоинства, как ни старались бы нанятые ими бумаго- и плёнкомаратели, киношники и журналюги убедить простых людей в обратном. Когда бедняк идёт на грабеж из-за голода, организованного подонком-королём, это не то же самое, как если этот подонок-король устраивает мировую войну из-за денег. Богачи - это и есть самое страшное зло на планете!
  То есть капиталисты организовали человечеству такую жизнь, что, если ты не подлец, подонок и сволочь, то к деньгам тебе путь закрыт. А если ты моральный урод, предатель, душегуб и насильник, то тебе открывается доступ к деньгам, и чем ты большая сволочь, тем больше денег от капитализма тебе перепадает. Этот доминирующий закон взаимосвязи денег и мерзости абсолютно ненормален и неприемлем! Что же делать человеку, который не хочет жить в нищете телесной, но и не хочет жить и в нищете духовной? Каков же путь к благосостоянию без убийства, предательства, продажности, рабства, мучений себя и других? Есть ли такой путь вообще? Есть! Это социализм - путь не хапужничества благ, а разделения благ поровну.
  Всё у богачей нужно отобрать и поровну на всех разделить, и всегда все доходы от экономики делить на всех поровну, а не разрешать забирать их одному проценту населения. После этого следует внимательно следить за тем, чтобы подонки не пробирались в систему распределения благ и не захватили её! Оставить капитализму нужно только пошив одежды, гамбургеры, аттракционы и всё такое прочее.
  Вот тогда деньги перестанут убивать человеческие души. Пока этого не происходит, что же делать человеку, не желающему становится подонком, но и не желающего жить в нищете? Как жить интеллигенту, ненавидящему любое рабство и несвободу? Как найти ту грань, когда денег уже достаточно для жизни, но при этом становиться подонком не нужно? Сколько это - достаточно? Нужно ли учитывать, что нужно заработать на собственную пенсию и медицину, на образование детям? Почему в большинстве стран это невозможно сделать без превращения в вора, коррупционера или уголовника? Кто-то подсчитывает заработки и цены на жизни при капитализме так, чтобы всех повязать преступлениями? Так что ли?
  У капиталистической философии и пропаганды никак не получается и не получится совместить кредо погони каждого за максимальным благом и добром только для себя, с комфортной жизнью, добром и благом для большинства. Они просто начали констатировать:
  - Капитализм, то есть глобальная система неравенства - самое лучшее, что придумало человечество!
  Ничего себе 'лучшее'! Когда все начинают за счёт других максимально собрать всевозможные выгоды и удовольствия, абсолютно все оказываются под перекрёстными помехами своей жизни со стороны других борцов за единоличное благо. Чем сильнее друг у друга люди при капитализме выдирают персональные блага и удовольствия, тем несчастнее и опаснее становится весь мир вокруг каждого в отдельности. То есть система максимального собирания блага и добра только для себя - краеугольный камень капиталистического общества - выступает тут как безостановочный генератор зла.
  Это явный тупик развития человечества. Ну как понимать, что капиталистическая система так распределила блага планеты, что обеспечивает неработающему олигарху возможность купить сразу сто миллиардов женских трусиков? Зачем создана и восхваляется, как единственно правильная, такая дурацкая система распределения благ между людьми - капитализм, когда существует такая дьявольская диспропорция в возможностях людей? Капитализм - позор человечества, его дремучие короли и фараоны - позор цивилизации. Только избавившись от него, человечество сможет разрешить свои болезненные вопросы добра и зла - войны, экология, экономические кризисы, эпидемии, голод, безопасность.
  Сотня высокообразованных людей контролирует половину мирового богатства, 1 процент населения в США контролирует с помощью государственного аппарата насилия 70 процентов богатств страны, власть и информацию в средствах массовой информации, обладая обширными международными связями. Эти узурпаторы живут в глобальном пространстве, а миллиарды не очень образованных работяг всего мира, живущих от зарплаты до зарплаты в своем крохотному мирке - их рабы. Вот, что такое капитализм, вот филиалом чего хочет сделать Великогерманский рейх республики Советского Союза, вот против чего борется Сталин, большевики, русские люди!
  Как так - один ребёнок получает при рождении всё, другой ребёнок не получает ничего! Разве дети не должны иметь равные права и возможности от рождения? Капиталистические экономисты, начиная со Смита, а до них множество прикормленной интеллигенции при царях, императорах, чего только не придумали: формул, учений, смыслов, чтобы внести стройность в хаос капиталистического хозяйства. Каких только закономерностей и рекомендаций не открыли и не разработали, чтобы предотвратить периодические стагнации, депрессии, кризисы, ужас разорения и войны, крушения империй, союзов и стран! Но вот уже почти 2000 лет ничего, кроме грабежа соседних стран не помогает капитализму. Есть кого грабить - капитализм цветёт. Нет - загибается. Всё ему как мёртвому припарки.
  Капитализм проявляет себя как живое существо - человеконенавистнический симбиоз жестоких людей и грязных денег, где и те, и другие проявляют себя как равноценные сообщники в реализации патологической жадности, маниакальной жестокости, безмерной зависти, грязной похоти, абсолютной беспринципности. Именно эти составляющие и приводные шестерни капитализма, неучтённые светилами капиталистической науки не позволяют создать непротиворечивую экономическую теорию общества всеобщего процветания и устойчивого развития.
  Не может возникнуть при капитализме всеобщее процветание и устойчивое развитие, а только лишь сегрегация народов и социальных групп, неравенство, преступность, голод, эпидемии, войны, рабство всех видов. Всё могут сказать разработчики ложных знаний и прикормленная интеллигенция кроме того, что повредит их тайным и явным хозяевам - они не могут сказать правду. Капитализм абсолютно неприменим для построения нужного большинству людей общества реальной социальной справедливости между простым человеком и государством, с равным распределением благосостояния, равными возможностями и правами на привилегии, со справедливостью в налогообложении, здравоохранении, образовании, государственных услугах, трудовом праве и регулировании рынков для справедливого распределения равных возможностей и благ.
  При капитализме огромное количество мелких хозяйчиков соревнуются в производстве бесконечного количества мелочей, не находя сбыта из-за хаотичности рынка, а корпорации разоряют их и устраивают диктатуру, блокируют их развитие. В капиталистическом мире свободы имеют ограничения. Например, свобода слова, кроме уголовного преследования, может иметь вид бессудного убийства, поскольку на наёмников денег при капитализме у нечестных людей хватает, как их хватает и для того, чтобы уйти от ответственности. Свобода совести тоже нарушается: честного, а значит для всех опасного человека, не возьмут на работу, ни в коммерческие, ни в государственные структуры. Свобода религии имеет свободу только в зависимости от региона и вида доминирующей концессии, а не от вида социального устройства государства. Право на учёбу, отдых, медицину, жизнь, свободу смешны, словно это гипотетическое право полёта на Луну - заимей деньги любым путём, строй ракету и лети - твоё право!
  Всё могут сказать разработчики ложных знаний и прикормленная интеллигенция, кроме того, что повредит их тайным и явным хозяевам - они не могут сказать правду о том, что капиталисты - хозяева 'Западного проекта, которым как собаки служит колониальная администрация Великогерманского рейха, строят несправедливый 'Новый мировой порядок' - глобальную невольничью, рабовладельческую, кастовую цивилизацию, где есть кучка 'хозяев жизни и денег' во главе стран 'золотого англосаксонского и еврейского миллиарда', которым позволено всё, и которые имеют доступ к подлинному знанию, самым передовым научным, техническим и медицинским достижениям.
  А остальная масса людей в мире должна погружаться во мрак нищеты, не имея нормального образования и медицины, постоянно одурманиваться различными наркотиками: табаком, алкоголем, кофе, метамфетамином, более тяжёлыми дурманами, пищевыми суррогатами, информационно-виртуальными иллюзиями. Срок жизни простых людей сознательно сокращается, духовность, интеллект и физическое состояние подавляются, опускаются на уровень двуногих орудий, рабов, скота.
  В ход идут непосредственные убийства на войнах, повышенная смертность в зонах искусственно созданных гуманитарных катастроф, искусственные вредоносных вирусы, массированно используется система, направленная на разрушение воспроизводства - пропаганда абортов, противозачаточных средств, идей бездетности, проституции, гомосексуализма и гомосексуальных браков и семей, различных извращений, а извращенцы, как правило, детей не рожают, прочая дьявольщина.
  Мировая капиталистическая верхушка разными методами непрерывно осуществляла и осуществляет свой план по сокращению численности простого народа - 'человеческой биомассы', чтобы больше ресурсов осталось верхушке, чтобы создать чистенькую планету для избранных. В ход идут умышлено запущенная экология, вредная пища и вода, табак и наркотики с алкоголем, подсаживание на лекарства при подавлении иммунитета и отсутствии нормальных программ по физическому развитию. Создаётся общество стресса, где люди вертятся как белки в колесе, добывая ресурсы для разрекламированной жизни чрезмерного потребления, но в реальности люди теряют психическое и физическое здоровье, подсаживаются на стимуляторы и дурманы, чтобы снять стресс, физический дискомфорт от перманентной усталости организма.
  Человеческую психику подчиняет глобальное общество потребления, которое губит планету, биосферу, человека, как часть общей живой системы. Человека превращают в животное-потребителя, зависимое от капиталистической верхушки.
  Желание богачей демонстрировать бомжей обычным людям в качестве предостережения о потере работы, и желание простых людей гордиться тем, что есть ещё более бедные и разыгрывать за доллар милостыни из себя Бога, позволяет существовать бомжам на улице как отходам деятельности общественного организма. Если человека любующегося своими экскрементами называют сумасшедшим, то почему такое общество называют нормальным? Кстати, то, что не все простые люди добиваются при капитализме значимых материальных успехов, происходит не от того, что они дураки, и поэтому бедные, а от того, что не все готовы становиться бесчестными, гнусными негодяями, чтобы достигать при капитализме успеха.
  Капиталист плох для людей не тем, что богат, а тем, что постоянная огромная прибыль его предприятий превращает его сознание в нечеловеческое. Плох тем, что огромную прибыль своих предприятий он направляет на чёрные дела, как уже достоверно известно из истории - закабаление людей, ухудшение условий их жизни и среды обитания, войну. Капитализм - это самое плохое, что могло случиться с людьми, это вирус, болезненная, практически смертельная раковая опухоль планеты. Химиотерапия больному уже не поможет - нужен скальпель...
  Тем временем поезд с новым пушечным немецким мясом продолжал тащиться по жаркой Донкой степи к фронту...
  Последние слова письма о всякой чепухе другу Штриттматтеру, воюющему сейчас тоже где-то на донских просторах в авиации, оказалось Манфредом фон Фогельвейде не дописано, так как состав, и так еле-еле катившийся, вдруг сильно дёрнулся и замедлился совсем. Зацокали сцепки, заскрипели тормоза, передний трофейный советский паровоз дал короткий гудок.
  - Не знаю, считать ли кулёк, выпавший при выстреле из рук той нищенки за человека... Но без этого кулька за время пути получится восемь уничтоженных недочеловеков! - задумчиво произнёс младший брат Манфреда панзер-фельдфебель Отто. - Если бы вот так каждый немец убил по восемь русских, то вопрос Восточного фронта оказался бы уже решён! Хотя... Нет, ребёнка нельзя считать полноценным ущербом. То есть, всего пока - семь!
  Весь этот бред 20-летний белокурый и голубоглазый юноша, которого Манфред помнил пьющего молоко из соски, мочившегося в постель ночью, пускающего бумажные кораблики в ванной, произнёс с напыщенной гордостью, словно перед камерой оператора роты пропаганды.
  - Ну вот, добро пожаловать на Восточный фронт! - напыщенно произнёс Отто.
  - Будь он неладен... - отозвался кто-то из темноты вагона.
  Радость негодяев, поехавших чёрт-те знает откуда по указке своих берлинских и вашингтонских дирижёров убивать защитников первого в мире рабоче-крестьянского государства, оказалась смазанной увиденной картиной - степь насколько хватало глаз заполнялась собранной для отправки на ремонт в фатерланд, может и на переплавку, разнообразной боевой техникой. Должно быть русские гордились такими своими просторами. Наверно гордились и тем, что превратили столько железной саранчи в полнейший хлам...
  Поезд начал останавливаться. Вдоль открытых откатных дверей теплушки потянулась свежевозведённая земляная разгрузочная рампа, имеющая пологий пандус между уровнем колёс и поверхностью грунта вдоль насыпи железной дороги. Наверное, будь в этой степной пустыни у Дона достаточно леса, её, конечно, рампу выполнили бы из древесины. Но везти древесину невесть откуда, занимая место воинских грузов, в которых войска на фронте и так имели жуткий дефицит, по-видимому, не имелось никакой возможности.
  Советские пленные вперемешку с пригнанными на работу гражданскими продолжали наращивать насыпь, перебрасывая лопатами грунт от захватки к захватке всё ближе и выше. Они уплотняли грунт деревянными ручными трамбовками, сделанными из шпал. Манфред не особо разбирался в строительстве, но видя, как трамбовками уплотняют абсолютно пыльный грунт, он не мог отделаться от мысли, что лучше бы его проливать водой, иначе насыпь после первого дождя поплывёт как болото. Куда только смотрят эти военные чиновники...
  Наверно, труд этих несчастных русских обходился бесплатно, раз строительство велось таким странным образом. С другой страны - где в этой степи взять столько воды для уплотнения насыпи, когда её не то, что лошадям, - людям не хватает! Ликвидированный при насыпке пандуса водоотводный кювет уже не являлся препятствием для разгрузки. Это облегчало задачу интендантов и ускоряло процесс.
  На временных разъездах, параллельных главным железнодорожным путям, разгружались эшелоны, состоящие из открытых платформ с повреждённой боевой техникой. Она имела значки пехотных и танковых дивизий из состава 6-й полевой армии Паулюса и 4-й танковой армии Гота. Здесь угадывалась техника самых разных стран, времён и народов, подбитая русскими во время боёв в большой излучине Дона у Миллерово и Морозовска, в битве за Донские переправы, а также сломавшаяся на маршах.
  Командование признало целесообразным отправить её на долгосрочный ремонт на заводы в Курск, Белгород или в Кривой Рог, может, и в Великогерманский рейх, а не ремонтировать это всё своими силами в полевых условиях. Занятие близкого отсюда Котельниково с его паровозоремонтными цехами и опытными рабочими, делало возможным ремонт и восстановление даже весьма сильно повреждённой техники при наличии запчастей прямо в зоне её будущего дальнейшего боевого применения... Это могло сильно разгрузить железную дорогу, и так задыхающуюся от военных перевозок, давало надежду, что эта ценная техника сразу сможет идти в бой за Сталинград и Кавказ.
  Сколько здесь техники и какой? Учёт бронетехники в Вермахте, за исключением внештатной, отличался известным лукавством, как вся статистика при капитализме. Это у коммунистов 'Социализм - это учёт!'. У капиталистов всё - 'Путай-путай'.
  Водить фюрера за нос являлось привычным делом в Вермахте. Кроме того, старинная немецкая практика завышать потери противника и занижать свои, широко известна со времён барона фон Мюнхгаузена.
  Матёрые гитлеровские генералы, командующие сейчас высшими штабами, группами армий, танковыми группами, корпусами, дивизиями, уже имели высокие офицерские звания в Великую войну, когда Гитлер как ефрейтор служил в Баварском полку вестовым. Возить ефрейтора за нос - как способ поддержания своего аутодафе, а потом деньги...
  Фельдмаршал в месяц получал 4000 рейхсмарок, и их денежное довольствие даже в предвоенное время лишь частично облагалось налогами. Месячное довольствие фельдмаршала примерно равнялось стоимости 2-х премиальных американских автомобилей. Зарплата немецкого рабочего при этом - 120 - 150 рейхсмарок...
  Но и это не всё! Гитлер также 'прикармливал' высшие армейские чины на юбилеи. Весной 1941 года гросс-адмиралу Редеру на 65-летие Гитлер выдал премию в 250 000 рейхсмарок. Весной 1942 года на 65-летие фельдмаршал фон Лееб также получил 250 000 рейхсмарок, несмотря на неудачу по овладению Ленинградом и катастрофу под Тихвином.
  150 000 рейхсмарок Гитлера выделил фон Рундштедту, занявшему всю Украину и Донбасс, но потерпевшему катастрофическое поражение под Ростовом-на-Дону. Ту же сумму Гитлер выдал фон Клюге, которого всё время направлял на критически важные участки руководства в группе армий 'Центр', в том числе для борьбы амбициями Гота и Гудериана. Конечно Гитлер не оставил без подарка своего 'нашёптывателя' Кейтеля - главнокомандующего Вермахта, которого другие гитлеровские военачальники прозвали 'Лакейтель'.
  Да и как не поощрить такого? Ведь настоящий фашист. Так 16 сентября 1941 года Кейтель подписал приказ о расстреле заложников на востоке - за убийство одного немецкого солдата он приказал расстреливать от 50 до 100 заложников. 16 декабря 1942 года своим приказом No. 004870/42 'Лакейтель' снял с гитлеровских солдат и офицеров любую уголовную ответственность за убийства в России. Разрешил применять против партизан 'любые средства без ограничений, как против женщин, так и против детей'. Такой он - Вермахт в 'белых перчатках', с детьми и женщинами воевать...
  Командующему 1-й танковый группой фон Клейсту и командующему 2-й танковой группой Гудериану, в том числе за образцовый фашизм - организацию массовых убийств пленных советских бойцов и мирного населения фюрер пожаловал по 2000 гектаров хорошей земли на Украине и в России.
  'Лакейтель' Кейтель периодически разоблачал Гитлеру двойную бухгалтерию генералитета. Когда Гитлер своего соглядатая фон Клюге постановил 26 июня 1941 года - на 4-й день войны руководить танковыми группами Гота и Гудериана из-за их больших потерь, всё закончилось вызовом Клюге на дуэль Гудерианом. Всё опять же шло из-за лжи о размере потерь. Вроде - второй месяц войны, всё как бы в ажуре, но генерал-фельдмаршал фон Клюге готов драться на дуэли с генерал-полковником Гудерианом! Ну и бардак в 'датском королевстве'! Чего-то Шапошников с Будённым на дуэли стреляться не собирались, хотя по поводу проведения Киевской оборонительной операции имели сильнейшие разногласия!
  Впрочем, нашёптывателей у Гитлера хватало и из числа других потомственных военных и промышленных кругов. Так руководя военной разведкой Великогерманского рейха, адмирал Канарис постоянно докладывал Гитлеру о завышении потерь по советским самолётам, о которых верховное командование Люфтваффе OKL, Геринг, сообщало фюреру - завышение доходило до 30 процентов и даже больше.
  Результат? Уничтожаем русские самолёты, уничтожаем, свои потери минимальные... И вдруг - бац!.. К декабрю 1941 года 'несколько раз уничтоженная' советская авиация под Москвой захватила господство в воздухе. А вот вроде бы многочисленная на бумаге группировка Люфтваффе по факту в воздухе отсутствовала. Русские делали что хотели... Отличный учёт в Сухопутных силах и Люфтваффе!
  Периодически на совещании Гитлер, вполне адекватно для человека, употребляющего 'Pervitin' как лекарство-антидепрессант, заводил один и тот же разговор с разными вариациями:
  - Мне говорят о быстром восстановлении и ремонте временно вышедших из строя танков и самолётов... Однако они никогда не возвращаются в строй. И когда я спрашиваю, когда же эти танки и самолёты окажутся опять исправны, я всегда слышу ответ: 'В самое ближайшее время!'. В результате задачи, поставленные танковым дивизиям, имеющим вроде бы в списочном составе достаточно танков, эти дивизии выполнить не могут! Тоже касается авиации...'.
  Не в бровь - а в глаз. После исчерпания к концу сражения за Смоленск в начале сентября 1941 года танковых резервных батальонов и полков OKW, групп армий, танковых армий, корпусов, дивизий, характерной картиной в танковых дивизиях группы армий Центр стала следующая: при 250, в среднем, танков в дивизии, в бой могли идти 50 - 60. Остальные находились в ремонте разной степени продолжительности.
  Танки числились в составе соединений, фактически не являясь боевыми единицами. Бои вели полки панцергренадер, разведбаты, противотанкисты, а не танки. В ремонте чуть не вся дивизия, в строю единицы, но потерь вроде как нет...
  Так растягивали отчётность по большим потерям танковых сил под Гродно, Сенно, Дубно на долгие периоды, заодно приписывая себе там великие победы. Выгодно во всех отношениях проливать не кровь, а чернила над гроссбухами. Ведь после подобной манипуляцией можно и дух перевести: если танки неисправны, то задачи фюрер поставит исходя из наличия исправных танков.
  Примерно 200 танков на каждую дивизию по окончанию битвы за Смоленск только планировали вернуть в строй. Примерно 1/3 из этого количества, ранее уже побывавшие в подбитых, вышли из строя уже по причине износа или технических неисправностей. Во 2-ю танковую группу Гудериана пришлось транспортными самолётами доставить 200 танковых двигателей и 1400 рабочих и инженеров для замены изношенных двигателей в полевых условиях. Качество страдало. Часть работы пришлось переделывать - танки вставали на маршах. Хорошо хоть, Вермахт наступал, и обездвиженные танки не достались русским.
  Русские такие вещи делали на заводах, перевыпуская танки уже под другими номерами. Несмотря на то, что часть немецких танков после боёв годилась разве что на переплавку, командиры дивизий, командование механизированных корпусов, танковых групп эти машины на исключение из списков частей не подавали, скрывая свои реальные потери в боях.
  Всё от того, что очень высокое денежное содержание и привилегии генералитета оказались поставлены в войне с 'недочеловеками' в зависимость от эффективности командования, а большие потери, прежде всего в технике, показывали как бы низкую квалификацию генерала. Вот и занимались очковтирательством. Фюрер бесновался, но что он мог поделать с капиталистической системой лжи, которую он так защищал от коммунизма?
  Кому же из генералов и фельдмаршалов хотелось терять тёпленькое местечко? Ведь кроме денежного содержания и всяческих льгот, подарков от фюрера в виде земельных участков в России, генерал имел возможность вести махинации с деньгами, бензином, продовольствием своих соединений. Кто же таким станет рисковать из-за какой-то правды про потери сои и русских?
  Это как в анекдоте: 'Хотите докажу, что ирландцев больше, чем китайцев? Так вот - считать будем только рыжих!..'...
  Вот и получалось: по итогам боя дивизии за некий город N сегодня проводится разбирательство в OKW, а безвозвратных потерь - нет. 80 единиц танков в мелком ремонте. 70 единиц прочей бронетехники тоже. Потери только во внештатной технике. Хорошо! Командир дивизии - герой! Командующий танковой группой Гот - молодец! А через три недели, когда уже новые бои и потери, и начальство забыло про этот город N, техника, выбывшая из строй после боёв за тот город потихоньку, россыпью переводится дивизий в графу 'длительный ремонт', а затем, через месяц - в утиль. Но командир дивизии по-прежнему - герой!
  Если что - виноваты уже ремонтники - не могут танки починить...
  Да ещё русские, учитывая, что гитлеровцы имеют хорошо налаженную систему полевого ремонта, начиная с боёв под Смоленском в июле 1941 года к подбитым танкам уже отправляли команды подрывников - добивать так, чтобы мало не показалось.
  Гитлеровцы советские потери считали на уровне графы 'подбито', а то и вообще по устным донесениям командиров подразделений. Так под Великими Луками, откуда войскам Гота пришлось с позором 21 июля 1941 года бежать, бросая технику и раненых, счетоводы танковой группы Гота во главе с начштаба группы Фангором 'уничтожили' и 'захватили' почти в 2 раза больше танков, чем на данном участке фронта имелось у Красной Армии вообще с учётом пополнений.
  В собственные потери Гот определял только полностью разрушенные или выгоревшие машины, или эвакуированные на танкоремонтный завод в тыл. Гитлеровцы к своим танкам вообще не применяли термин 'подбит'. То есть после боя 20 обездвиженных танков потерями не считали. Что снаряд ему башню снёс, что кардан лопнул - одна и та же графа 'неисправность'... Большую часть небоеспособных танков сразу записывали в разряд 'требующие краткосрочного ремонта' или 'требующие длительного ремонта' и продолжали числить в составе части.
  Рубеж между двумя этими категориями ремонта - трёхнедельный срок. Далее начинались хитрости. По прошествии трёх недель танк переводили из категории 'краткосрочный ремонт' в 'длительный ремонт'. На практике танк мог представлять собой уже ржавый, разбитый кусок железа, который до этого использовали в качестве донора запчастей, с которыми у Панзерваффе с самого вероломного нападения - полная катастрофа. Иногда такие 'танки' списывали только после захвата территории рембазы советскими войсками или авианалёта. Здесь можно списывать со спокойной душой, никто в плохом руководстве танками не обвинит. Бомба и всё! С голого, что со святого - взятки гладки! Другой вариант - списание в безвозвратные потери после прохождения сроков 'длительного ремонта'... Это к ремонтникам вопросы... А у тех с сентября эшелоны приходят раз через раз, и всё хуже. Танковые командиры сами в Германию за запчастями летают, достают по блату. Особенно двигатели и коробки передач... Гитлер в курсе. Тут не подкопаешься...
  Подобная гнилая арифметика и имелась и у Люфтваффе. Там тоже из трёх повреждённых в боях самолётов в результате собирали один. 'Доноры' запчастей продолжали числиться в ремонте и в потери это не писали. Но стоило капнуть заводские формуляры, как всплыла вся эта подтасовка.
  Также критически повреждённые в бою самолёты 'прятали' в число ремонтируемых, а списывали их как уничтоженные в результате бомбёжки аэродрома.
  10 000 самолётов Messerschmitt разных модификация вообще сказочным образом 'рассосались' к весне 1942 года - выпущено, получено, но в сбитых нет, и в воздухе тоже нет. То есть завод отгрузил, а куда они девались, никто не знает. Нужно расследование проводить, если человек No.2 в Великогерманском рейхе Геринг это разрешит. Формуляры на эти 10 000 самолётов Messerschmitt так остались к лету 1942 года лежать в сейфах. Похоже - они существовали лишь на бумаге. А это при цене Messerschmitt Bf 110C в 155 800 рейхсмарок - 1 миллиард 558 миллионов рейхсмарок. Их гитлеровская казна из кармана немецкого народа заплатила хозяевам немецких и европейских авиазаводов. Часть денег те вернули в карманы чиновников и партийных руководителей. Вся эта 'сказка' - просто реалии капитализма, который через систему коррупции взламывает любые защитные механизмы буржуазной демократии, а уж фашистского гиперкапиталистического государства - и подавно!
  Зато Люфтваффе по докладам Геринга уничтожило английских самолётов больше, чем имелось в Британии на вооружении вообще во время воздушной битвы за Британию в 1940 году. И как при этом Геринг умудрился проиграть эту битву - не понятно, разве что вмешательство потусторонних сил. То же самое с уничтожением советских ВВС на 'спящих аэродромах'. Отчитался Геринг, что уничтожил советскую авиацию на 'спящих аэродромах' в первые дни вероломного нападения, и вдруг... Бац!.. Командующие армиями через месяц забрасывают Гитлера жалобами, что советские самолёты 'по головам ходят'. А к зиме так вообще 'уничтоженные' господство в воздухе захватили у Москвы...
  То же происходило с потерями солдат и офицеров гитлеровской пехоты. Если доложить, что за сутки убито и ранено 70 офицеров и унтер-офицеров - могут и с командования снять с потерей денежного содержания. А если потери 'размазать' на неделю по 10 офицеров и унтер-офицеров в сутки, а ещё часть в пропавшие без вести записать, вроде как, может, в окружении пока, то нормально - все снова герои. Какая разница мёртвым? А живым - geschaft и profit. А ещё евреев ругали за крохоборство!
  В Красной Армии 80 процентов своих подбитых танков возвращали в строй в двух или трёхдневный срок силами ремонтных батальонов, если, конечно, они не оставались на территории, контролируемой врагом... Бывало, сегодня танк подбит, а на следующий день уже аты-баты - уже снова в бою... В гитлеровских же донесениях танк проходил как 'уничтоженный'. Отсюда непонимание, откуда всё время появляются новые русские танки - не иначе так выглядят 'азиатские полчища'. Не все танки отправлялись на завод в капремонт в результате боевых повреждений. До трети советских танков попадали на завод по техническим причинам. После капремонта танк выпускался с новым номером, как новый танк...
  Подбитый и уничтоженный танк - совершенно разные понятия. В донесениях, журналах боевых действий частей и прочих аналогичных документах Красной Армии эти обстоятельства различались однозначно - две разные графы. Ведь уничтоженный танк - металлолом или вражеский трофей, а подбитый можно восстановить. В советских документах обычно, как минимум, собственные потери чётко делили на 'подбито' и 'сожжено', а в более подробных отчётах приводили статистику по восстановленным машинам с детализацией сроков восстановления и характера повреждений.
  За кем осталось поле боя, у того имелась возможность из подбитых в бою танков восстановить 70 - 80 процентов. Но ситуация, когда мелкая поломка или отсутствие топлива не позволяли отойти в тыл, а времени на ремонт противник не давал, делала почти исправную боевую машину безвозвратной потерей, по которой не враг иногда не сделал ни одного выстрела.
  Вот это и есть главная проблема советских танковых сил - не несокрушимости гитлеровцев - сразу под Алитусом, Владимиром-Волынским, Гродно, Сенно, Дубно гитлеровские танки оказались хорошенько биты, а в том, что танки выпуска 1941 - 42 года имели уровень небоевых потерь, в том числе безвозвратных, до 1/3 своего числа. Реальный пробег бронетехники без ремонта оказывался небольшим как у советской, так и у гитлеровской бронетехники. Особенно сильно это проявлялось на новых, не отработанных моделях и у старой уже изношенной технике.
  Небоевые потери по Т-34 на 1942 год - порядка 25 процентов, включая те, что восстанавливались потом силами ремонтных подразделений - например, вышли из строя на марше.
  Советские танки отдельных типов довоенного выпуска - прежде всего КВ-1 и КВ-2 имели уровень небоевых потерь выше боевых в первые месяцы войны. Это последствия вероломного нападения, ведь танки не могут ездить без горючего и воевать без боеприпасов - это основная причина потерь лета-осени 41 года танков Т-34 и КВ-1 в результате нарушения управления войсками, окружений и прорывов на коммуникации немецких подвижных соединений.
  В Красной Армии учитывали боевые потери, небоевые потери, небоевые потери, связанные с выполнением боевой задачи, общие потери и так далее - это формальные категории военной отчётности, значения которых не зависит от мироощущения, также как, например, значение юридических терминов.
  Ещё для тех, кто понимает, что танк танку рознь, равно как и линкор отличается от сторожевого катера, хотя оба 'боевые корабли': гитлеровские танкисты в своих донесениях все подбитые или уничтоженные ими танки назвали по большей части Т-34 или 'Ворошиловы'! Как будто не встречались им БТ-7, Т-26 и многочисленная 'железная саранча' лёгких танков типа Т-27 мехкорпусов Тимошенко, броня которых насквозь гвоздём протыкались. А ведь такая 'железная саранча' составили 92 процента танков советских мехкорпусов!
  Т-37 из 'танковой армады Сталина' - это не танк вообще, это нонсенс. Бежать в атаку лучше уж с 'трёхлинейкой', чем на этой старой колымаге. Он вроде как для разведки, но броня пробивается любым крупным осколком, как, впрочем, и у БТ-7, а также из пулемёта с 250 метров. Хорош 'танк'? Помимо этого техническая надёжность просто никакая. Таких пошло в бой в первые войны 3000 штук. Не мощью брали, массовостью...
  Т-38 чуть лучше, но не на много. Т-40 - это уже хорошая машина и даже Т-60 - в своём классе лёгких танков машина отличная. БТ-2 и БТ-5 с выработанным моторесурсом в большинстве своём просто не вышли по тревоге из боксов и со стоянок - не смогли. Или встали через первые 10 километров марша наглухо. Т-26 через один тоже имели похожее состояние.
  Танков новых образцов в мехкорпусах - 8 процентов. Даже если считать БТ-7 и прошедшие капремонт Т-26, то '10 000 танков танковой армады Сталина' на западной границе - это для статистики, миф, мираж. Что толку от старых танков, если они по большей части стояли в боксах или вдоль дорог? Как ещё у западной прессы могла возникнуть идея, что Сталин с таким металлоломом мог желать напасть на Гитлера!
  В авиации Красной Армии имелось более подробное деление - небоевые потери связанные с выполнением боевой задачи, не связанные, по причине отказа матчасти, по причинам ошибок техперсонала, по причинам ошибок лётчиков и прочее. С танками такой подробной статистики не велось. Не удержал в бою на откосе канала водитель танк - боевая потеря. То же самое на марше небоевая потеря...
  При скором занятии Сталинграда, для ремонта гитлеровской военной техники и железнодорожного подвижного состава появлялись неограниченные возможности. Даже становилось реальным производство новых танков для Вермахта, в том числе по советским моделям, на мощностях Сталинградского тракторного завода и завода 'Баррикады'.
  А сейчас Сталинград как рассерженный улей слал на обидчиков своих смертоносных пчёл: для выпуска танков Т-34 в Сталинграде сосредоточились большие запасы специфического вооружения и боеприпасов. Попади эти запасы в руки быстро наступающих Гота и Паулюса, появлялась возможность использовать запасы для производства трофейной техники и вооружения. Её применяли в Вермахте повсеместно, хотя, теоретически, ничего не могло вроде бы сравнится с немецкой техникой и бронёй... Однако, 1/3 бронетехники при вероломном нападении оказалась в Вермахте не немецкой, сделанной не в Германии... Что же касается немецкой брони...
  Основа брони танка - мягкое железо. В железо нужно для твёрдости добавлять углерод, чтобы получилась сталь. Больше углерода - твёрже сталь, которую ещё и закаляют - быстро нагревают и резко охлаждают. Но слишком твёрдой броню делать нельзя, иначе она поведёт себя как хрупкий чугун. Если углерода больше 2,14 процента, сталь становится чугуном - очень твёрдым, но хрупким. Снаряд может и не пробить танк с такой бронёй, однако броня обязательно треснет, даст сколы, и отлетающие осколки с внутренней стороны брони убьют экипаж.
  У чешских танков такое и происходило - броневые плиты кололись, разбивались на крупные и мелкие осколки, убивая, калеча экипажи и превращая танк в ремонтонепригодный хлам. 'Подарочные' чешские танка вышли немцам боком... То есть броня не должна колоться как лёд под альпенштоком альпиниста. Ей следует иметь вязкость, что достигается 'отпуском' броневой стали - нагревом не выше температуры предыдущей закалки с последующим медленным охлаждением. Однако слишком вязкой броню тоже делать нельзя, иначе снаряд, и не пробивая броню, сможет, как нож на масле, оставлять вмятины, рваные борозды и углубления. Закалка, количество углерода или 'отпуск' варьируют показатели твёрдости и мягкости. Но выигрывает что-то одно. Поисками золотой середины сталевары, металлурги и конструкторы танков заняты всегда.
  Возможности расширяются, когда из броневой стали броня изготавливается катаная или литая гомогенная-однородная. Отличную катаную броню получают прокаткой литой заготовки между колков. При высокой температуре и давлении зёрна металла сдавливаются и удлиняются, полнее прилегая друг к другу. Так они создают не зернистую, а волокнистую структуру, что в разы повышает прочность: твёрдость и вязкость одновременно.
  В отличии от чешских танков, танки немецкой постройки от Daimler-Benz, MAN, MNH, Wegmann, Henschel & Sohn производились из улучшенной катаной брони с легирующими добавками. Башни из катаных бронелистов собирались на сварке как угловатые многогранники. Одна беда - в местах сварки сталь ослаблялась нагревом. Зато такая технология сборки корпусов позволяла использовать небольшие цеха.
  Новые танки Красной Армии - КВ-1, КВ-2, Т-34, Т-40 имели принципиально другую броню - литую. Литая деталь из броневой стали застывает неравномерно, на стенках формы сталь охлаждается быстрее, образуя корку из мелких зёрен. От краёв формы вытягиваются волокна к центру, образуя ослабленные области застывания, неоднородную структуру. Вроде бы пробить такую броню вдоль волокон снаряду проще. Это так же, как топором рубить дрова вдоль проще, чем поперёк.
  Зато литьём можно сделать броневые детали очень сложной формы, с разной толщиной брони в разных местах, и это не требует сложного оборудования, просто всё задаётся литьевой формой. Литьём на колоколах на Руси целые картины отливали, и это не то, что сваркой водить. Вот и здесь простой и дешёвый способ литья использовался для массового производства советских танков КВ и Т-34 со скруглёнными башнями и сложными корпусами, дающими рикошеты снарядов, имеющих утолщения брони в наиболее важных местах. Это ставило их свойства вровень с угловатыми немецкими башнями и корпусами из более прочной, но более дорогой и трудозатратной катанной брони.
  Но если брать плоскую броню одинаковой толщины немецкую и русскую, то при стрельбе по ним одинаковой пушкой, одинаковым снарядом и с одинаковой дистанции, немецкую подбить окажется в пять раз труднее. Только вот на поле боя не по плитам стреляют, а по изделиям и совсем разным оружием.
  Успехи немецкой оборонной промышленности понятны и ожидаемы - количество денег, вложенных американцами, французами и англичанами в уже имеющуюся мощную металлургическую промышленность Германии начиная с 1933 года, в 2 раза превосходило капиталовложения в металлургическую промышленность Советского Союза, созданную тем более почти нуля в рамках Сталинской индустриализации-коллективизации. Советский Союз всё делал на свои деньги, шёл своей очень короткой дорогой, а результат получил не худший. Да ещё танковые башни и корпусов он как пирожки мог печь - раз - и отливка, раз - и вторая отливка. Будто оловянных солдатиков лили грозные танки. Немцы же катали, кроили, варили на стапелях каждый шовчик.
  Утилизация сильно повреждённых танков для немцев - целая песня. Потом из этого металла опять нужно листы катать, кроить, сваривать. В советском исполнении - раз-два и готово! Засунул обломки в печь, вылил в форму и новый корпус или башня готовы! Стоит процесс меньше, трудозатрат меньше, цена ниже в разы. Только литейное производство требуется и цеха просторные, для того, чтобы такие заготовка туда-сюда таскать и дорабатывать...
  Средний немецкий танк Pz.Kpfw.IV стоил 103 500 рейхсмарок, что в пересчёте по довоенному курсу - 219 420 рублей. Стоимость Т-34 завода No.183 в 1942 году - 165 800 рублей. Советский литой танк с лучшей оптикой и лучшей пушкой стоил на 1/3 дешевле. Если же брать курс как на оккупированных советских территориях рубля к рейхсмарке - 1 к 10, то стоимость Pz.Kpfw.IV составляла 1 035 000 рублей, что уже в 4,7 раза выше цены среднего советского танка. Вот как бывает, когда частный собственник не завышает цены, чиновник не находится в режиме коррупции, а разработчики работают с энтузиазмом хозяев страны...
  Курс 10 рублей за 1 рейхсмарку установили сами гитлеровцы. Жителям Украины сообщили об этом неделю назад через 'Донецкий вестник' от 23 июля 1942 года. На Украине немецкий оккупационный Центральный эмиссионный банк Украины в Ровно 1 июля 1942 года выпустил в обращение Карбованцы Рейхскомиссариата Украина. Купюры напечатали в Великогерманском рейхе. Дизайн карбованцев - 'счастливое украинское население'.
  До этого на оккупированной территории, в обращении почти год находились советские рубли и имперские марки. Курс обмена гитлеровцы установили из расчёта 1 карбованец равен 1 советский рубль. И карбованец и рубль равнялись 0,1 рейхсмарки, или по-другому - 10 рейхспфеннингов равнялись 1 карбованцу или 1 рублю. До войны официальный советский курс составлял 2 рубля 12 копеек за рейхсмарку. Не обошлось с карбованцами без казуса. Поезд, который вёз на Украину напечатанный тираж номинала 2 карбованца пустили под откос партизаны. Отпечатанная синенькая купюра достоинством в 2 карбованца в обращении так и не появлялась...
  В основе немецкой танковой технологии лежала английская танкостроительная технология бронирования, компоновки агрегатов и ходовой части. В этом деле королевские бронетанковые силы ушли вперёд немцев на 15 лет по причинам запретов немцам по Версальскому мирному договору 1919 года заниматься танками. Им в бытность в Германии буржуазной республики даже пришлось прятать свои разработки на советских полигонах... Будущий гуру танковый войск Гудериан учился танковому делу в Казани ещё до прихода Гитлера к власти...
  Бронирование английского лёгкого танка Vickers Carden-Loyd, крейсерского танка Mark 3 A13, идеи главного конструктора 'Виккерс-Армстронг' Кардена, применённые на тяжёлом крейсерском танке Mark II А10, а до этого на Mark I A9 явились отправной точкой всего танкостроения Великодержавного рейха до встречи с советскими танками КВ-1 и Т-34 и в бою в 1941 году. Только после этого мысли немецких конструкторов пошли в другую сторону. Но оказалось поздно - советское танкостроение уже шло впереди на шаг.
  Почему англичане? В прошлую войну первыми массированно применили танки 'ромбовидного' семейства Mk.I - Mk.V именно королевские войска, имея гораздо большие промышленные и финансовые ресурсы, чем кайзеровская Германия. В то время Германия тоже оказалась в роли аутсайдера в танкостроении.
  Про царскую и Россию говорить нечего - страна не имела своих подшипников, двигателей, броневой стали, оптики, резины даже для калош, электропроводки, инженерных кадров машиностроения. Разгром промышленности и финансов кайзеровской Германии, последующее ограбление и международные санкции против Германской республики вообще на 15 лет остановили всякую серьёзную работу до момента получения уже гитлеровской Германией кредитов и технологий от американцев и англичан для подготовки к уничтожающей войне с Советским Союзом.
  Вот и получается, что из-за сложности перевыпуска танков, немцы пытались чинить в тылу своих войск всё, что можно, превращая свои восстановительные части в настоящие заводы под открытым небом. Перевыпустить немецкий танк оказалось очень сложно. Советский проще при том, что советские железные дороги работали не в пример лучше немецких на оккупированной территории...
  Русские не задумываясь слали свою технику в тыл, а рухлядь на переплавку, поскольку двигатели меняли на заводе быстрее и качественнее, и отлить новые башни и корпуса - нет проблем, по сравнению с тем чтобы собирать корпус и башню из отдельных деталей, как немцы.
  Немецкие восстановительные части поглощали массу ресурсов, людей, двигались за войсками огромным цыганским табором под ударами партизан и авиации, таскали за собой сотни единиц железного хлама, загромождая дороги и обжирая войсковые запасы на еду и горючее, и это при тотальном дефиците запасных частей. Это если лето. А если распутица, зима и мороз? Как тут в полевых условиях делать серьёзный ремонт и таскать с собой огромное ремонтное хозяйство?
  Русские просто не знали этих проблем. У них чуть что, чуть ремонт более двух-трёх суток, раз - на платформу и на завод. Там танк полностью переберут, всё что нужно - заменят в тёплом цеху. Присвоят танку новый номер, ведь он по сути - новый, и быстро на фронт! Некоторые танки проходили такую 'реинкарнацию' по многу раз...
  От того гитлеровцы вынужденно компенсировали качество количеством, прежде всего трофеями. Главные доноры - Чехословакия и Французская колониальная империя. После заключения перемирия с Францией в войне в 1940 году, французы безвозмездно передали в состав Панзерваффе 2000 отличных французских танков, 3000 гусеничных транспортёров, бронемашины, стрелковое вооружение на 10 дивизий. В немецкие пехотные части поступили отличные французские винтовки и пулемёты, артиллерийские орудия, миномёты, боеприпасы, масса снаряжения, лошади, снаряжение.
  400 миллионов франков контрибуции, полученной от французов Гитлером, позволили заказать у Андре Ситроена и Луи Рено 50 000 грузовиков для войны на востоке и оплатить переделку многих французских танков в самоходную артиллерию. Французский национальный банк Banque de France выдал находящемуся в статусе стороны перемирия Гитлеру кредит более чем в 1 миллиард долларов для нужд войны.
  Великогерманский рейх по условиям перемирия реквизировал во Франции 5000 паровозов, 2,3 миллиона легковых автомобилей, грузовиков, автобусов, тракторов. Гитлер самым парадоксальным образом оставил побеждённым французам не только самую промышленно развитую часть страны, не оккупировав её, но и огромный, самый современный в мире военный флот, собираясь его лишь разоружить. Он оставил французам всё золото Banque de France - 5500 тонн. Самый большой золотой запас в Европе. Советский Союз и то имел в тот момент 2800 тонн золота...
  Гитлер даже не заставил французов подписать капитуляцию, а только подписал с ними соглашение о перемирии. Потери в боевых действиях кусались - но не смертельно. Во время французской кампании, не 8 месяцев 'Сидячей войны', а с 10-го мая по 5-е июня 1940 года, ежедневные потери Вермахта - до 3000 человека в день. С 22 июня 1941 года в России ежедневные потери Вермахта до 6000 человек в день. Всего потери немцев во Франции 156 000 человек. Потери немецких танков - 300 штук. Самолётов - 1400 штук. Французы потеряли 2 200 000 человек... Пропорция 1:14... Ну и французы... Находясь уже 8 месяцев до этого в состоянии войны с немцами, имея в союзниках пол-Европы, Британскую колониальную империю, лучшие танки, самолёты, артиллерию...
  О массовых расстрелах французских офицеров где-нибудь в Фонтенбло, как о массовых расстрелах польских офицеров в Катыни, о еврейском гетто в Париже, вроде еврейского гетто в Варшаве, и речи не шло. Благотворность немцев за поддавки не знала границ.
  После такого 'договорного матча' только тупой не мог понять, где реально собирается в 1941 году воевать Гитлер... На востоке... Против Советского Союза... Вот уже разгромом Польши до этого и линия соприкосновения обеспечена... Двери Гитлеру к границе СССР открыли швейцары из швейцарского банка BIS в ливреях Британской и Французской колониальной империй...
  После победы над французами и англичанами число танковых и пехотных дивизий Вермахт за год выросло вдвое, что не скажешь о Кригсмарине. Все политики и деловые круги и без докладов разведок поняли, что главная война будет связана с сухопутными просторами на востоке, а не с морем, не с проливом Ла-Манш, и французы скорее союзники Гитлера, а не побеждённые враги!
  18-ю танковую дивизию из 2-й танковой группы Гудериана группы 'Центр' фон Бока, наступавшую в Белоруссии в прошлом году в значительной мере укомплектовали французскими танками, бронемашинами и артиллерией. В войсках Гудериана находились представители французских заводов изготовителей, французский ремонтный персонал. Правда, к зиме 18-я дивизия настырного польского немца Неринга потеряла 90 процентов танков. 22-я и 23-я танковые дивизии, богато оснащённые нелюбимыми немецкими танкистами за небольшую скорость французскими танками Hotchkiss H35, Somua S35 и Char B1 bis постигла та же участь. Все 200 французских бронемашин Panhard 178 с полуавтоматическими пушками оказались утрачены на Восточном фронте к весне 1942 года. Трофейные французские истребители постигла та же судьба. В морозы вся французская гидравлика в ходовой части и орудиях ожидаемо отказала. Кто бы мог подумать! Вермахтом ведь не кадровые военные командовали, а гимнастики! Им про масло ничего не известно! До весны 1942 года ни один французский танк на Восточном фронте не дожил, разве что в охранных дивизиях в тылу... Куда успешнее применялись французские танки против партизан Югославии, для охраны оккупированной территории в самой северной Франции.
  Манфред и его брат Отто в Африке, в войсках Эрвина Роммеля, в 21-й танковой дивизии видели, как эффективно и творчески использовалось французское наследие в Вермахте на примере 150-миллиметрового самоходного орудия. Устаревшая немецкая пушка SFH 13/1 образца 1913 года, скрещённая с гусеничным шасси французской фирмы Lorrian стала весьма эффективным орудием убийства под индексом Sd Kfz 135/1. Всего в Вермахте имелось 4600 французских самоходных и буксируемых артиллерийских орудий и несколько миллионов единиц боеприпасов к ним.
  Другим источником огромного количества вооружения для Вермахта стало переданное в 1938 году по воле Франции, Великобритании и США оружие капитулировавшей без войны первоклассной армии Чехословакии. Другие страны, даже исконные враги, наперебой лезли сотрудничать с немцами...
  В этот период времени кто только не заключил с Гитлером договоры:
  - 1933 год - с Германией заключили пакт Великобритания, Франция, Италия.
  - 1934 год - с Германией заключила договор Польша.
  - 1935 год - с Германией заключила договор Франция.
  - 1936 год - с Германией заключил договор император Японии.
  - 1936 год - ещё один договор с Германией заключил король Англии.
  - 1938 год - капитулянтский договор с Германией заключила Чехословакия.
  - 1938 год - с Германией заключила капитулянтский договор Австрия.
  - 1939 год - король Румынии заключил договор с Германией.
  - 1939 год - король Италии заключил договор с Германией.
  - 1939 год - Литва заключила соглашение с Германией.
  - 1939 год - Эстония и Латвия заключили договоры с Германией.
  - 1939 год - самым последним с Германией заключил договор Советский Союз...
  После Мюнхенского сговора 1938 года сотни первоклассных чешских танков под обозначением Pz.Kpfw. 35(t) и Pz.Kpfw. 38(t) безвозмездно оказались на вооружении Вермахта. Именно с помощью этого оружия, и только благодаря ему, группа 'Север' фон Лееба прорвалась и блокировала Ленинград в прошлом году. Подобные же чешские танки теперь наступали в составе 1-й румынской танковой и 1-й словацкой моторизированной дивизий через Дон к Волге.
  8 танковых дивизий Вермахта имели почти полный комплект чешского вооружения, переданного в полной исправности при добровольной капитуляции Чехословакии в 1938 году после Мюнхенского сговора ведущих стран Запада. 1/3 немецких танков и бронетранспортёров тоже изготавливались на заводах чешских машиностроительных концернов Шкода, Чешско-моравская Колбен-Данек, концерна Зброевка по вполне умеренным ценам. Отдельных узлов и агрегатов для другой бронетехники, самолётов, стрелкового оружия, боеприпасов - море! Чешских трофейных артиллерийских орудий в Вермахте насчитывалось 4000 единиц. Польских трофейных артиллерийских орудий в Вермахте имелось - 600, австрийских - всего 500.
  Пока советские люди, в ущерб своему благосостоянию производили свои танки и вооружение, гитлеровцы принимали танки и горы другого оружия в подарок. Вот уж капиталистический интернационал ополчился на первую в мире рабоче-крестьянскую страну!
  Вложив всю силу такого огромного количества полученного в подарок вооружения в первый удар 1941 года, но не добившись решающей победы, Вермахт, столкнулся с форменным безумием по части логистики, снабжения этого пёстрого набора вооружения боеприпасами и запасными частями. Советская разведка и советский Верховный Главнокомандующий, наблюдавшие такой пёстрый конгломерат вооружения Вермахта и его союзников, догадывались, что, если выбить в боях это европейское вооружение, немецкая промышленность не сможет быстро воспроизвести его в прежнем количестве. Значит, можно достичь перелома в войне за счёт преимуществ централизованного социалистического военного производства, производящего собственную качественную военную технику в необходимом объёме, не используя внешние заимствования, контрибуции и запуск печатного денежного станка, как это практиковали гитлеровцы. Требовалось только время на то, чтобы это оружие выбить из рук кровавых убийц...
  Весной 1942 году советским людям стало казаться, что перелом достигнут. Ещё оборонялся Севастополь, ещё не погибла 2-я ударная армия, пытаясь прорвать блокаду Ленинграда, на Керченском полуострове ещё готовился наступать на помощь Севастополю Крымский фронт. И вот тогда началось весеннее наступление Тимошенко и Хрущёва на Харьков. Наступление напоролось на изготовившуюся тайком к рывку на Кавказ многочисленную, предельно механизированную группу армий 'Юг'. Часть войск Тимошенко погибла в окружении, другая вырвалась. Всему фронту пришлось отходить, чтобы не погибнуть. Затем погибла в растаявших болотах 2-я Ударная армия, пал Севастополь. Оказался потерян весь Крым. Теперь опытный и безжалостный Гот вёл 4-ю танковую армию через незащищённую пока Задонскую степь к Сталинграду с юго-запада, стараясь не допустить отход к пустому городу войск Сталинградского фронта...
  После захвата Сталинградского тракторного завода, сотни произведённых там танков Т-34 с крестами на башнях стали бы настоящим кошмаром для остатков русских на Урале и для англичан в Иране и Индии. Десятки превосходных трофейных Т-34 и КВ-1, использующиеся сейчас Вермахтом - это только начало! Завоевание огромного экономического богатства России требовало всех мыслимых средств и приёмов...
  Скрип тормозов... Толчки, раскачивание... Поезд продолжал скрипеть по буксам тормозными колодками. Скрежет... Торможение состава...
  Российская империя оставила рабоче-крестьянскому государству своё отставание и здесь. К 1914 году, когда немецкий царь русских погнал своих подданных в кровавую мясорубку по просьбе своих зарубежных партнёров, тормоза имели всего 20 процентов грузовых вагонов. Составление поездов имело вид проблемы: следовало рассчитывать, какое количество вагонов оборудовано тормозами, в зависимости от веса поезда. Зачастую отправляли не первоочередные для обороны вагоны, а те, что имелись тормоза.
  Ещё не закончилось изгнание интервентов, восстановление страны после царской, буржуазной, белогвардейской военной разрухи, ещё шла борьба с крупными белыми бандами на Северном Кавказе и Средней Азии, а машинист Казанцев в 1921 году в Москве на будущем Московском тормозном заводе разработал свою тормозную систему. Её ввели для эксперимента на Северо-Кавказской железной дороге. В конце 1930 года на Закавказской железной дороге провели сравнительные испытания трёх систем автотормозов, в результате которых единогласно победила система Матросова 1926 года разработки - воздухораспределитель М-320. Система резко сокращала тормозной путь, позволяла значительно увеличить вес и длину состава, скорость и безопасность движения, позволяла избавится от ручного торможения.
  Изобретение приобрела американская фирма 'Френкель' за 250 000 долларов. Янки сами не додумались... С 1931 года тормоз Матросова - русского самородка из семьи сапожника, устанавливался в тормозных системах выпускаемых грузовых и пассажирских вагонов, а также локомотивов. Его приняли в качестве типового для грузового подвижного состава железных дорог Советского Союза. Матросов получил орден Ленина за No.35. В 1935 году Матросов также реконструировал тормоз для поездов метрополитена...
  Надвигалась война с фашистской Европой, за спиной которой стояла мировая банковская олигархия и высшая аристократия. Благодаря энергичным действиям советского правительства и руководства большевистской партии, к началу 1941 года 90 процентов товарного парка имело автотормоза на воздухораспределителе М-320 Матросова. Теперь воинские и народнохозяйственные составы формировали без задержек и проблем - как пирожки пекли. Гитлеровцы ожили коллапса на советских железных дорогах после вероломного нападения. Не дождались. Истории царской России не повторилось. Советская страна к войне свои железные дороги подготовила блестяще по всем показателям...
  ...Поезд скрежетал и раскачивался... Отто, приложив тёплый ствол пистолета к щеке, наблюдал, как подбитая в излучине Дона боевая техника 6-й армии Паулюса, выгружается с платформ. Только что две танковые армии русских нанеси по Паулюсу контрудар. Вот оттуда этот 'лес и щепки'...
  Шла лихорадочная работа. Технику стаскивали с платформ лошади, тягачи, военнопленные, её снимали с помощью подъёмных кранов, самодельных лебёдок и блоков. Манфред тоже стал разглядывать этих немых свидетелей кровавого сражения за Сталинград... Вдоль железнодорожных путей здесь уже стояли ряды разнообразной ржавой и пыльной техники из разных стран Европы, имеющей видимые значительные повреждения: на некоторых бронемашинах и танках отсутствовали башни, из корпусов вырваны огромные куски, словно кто-то огромный, выкусил броневую сталь алмазными челюстями. Один бронетранспортёр полураздавлен, другой странно сплющен, третий не имел моторной части. И так далее... Артиллерийские орудия с разрывами стволов, пробоинами накатников, следами танковых таранов. Просто дыры в броне танков и бронемашин смотрелись на этом фоне как старые добрые знакомые.
  Большинство техники несло на себе рыже-чёрные следы пожара. Часть техников явно разбиралась на запчасти: вынуты двигатели, сняты катки, гусеницы, башни... Вот и сейчас там копались ремонтники. Таких тяжёлых повреждений техники и столь массовых Манфред в Африке не наблюдал... Целое поле железного хлама из категории 'длительный ремонт' - на сколько хватало глаз... Эта техника ещё не чистилось в 'потерях'...
  Косой свет появившегося края утреннего солнца рельефно и контрастно освещал округу. Рассвет в степи окрасил чёрное небо сперва в серые, холодные оттенки, даже с какими-то лиловыми полосами. Вдруг светлая полоса над горизонтом стала жёлтой. Оранжевый инфернальный свет вырывался на равнину и превратился в малиновый, багряный, кроваво-красный... Окружающий ландшафт стал напоминать не Землю, а какую-то далёкую планету, Марс, вероятно... От этого неординарного зрелища захватило дух. Манфред даже подумал, что Отто тайком подсыпал ему вчера вечером в кашу 'Pervitin'...
  Исчезли все посторонние мысли, кроме той, кто же это всё создал, всю эту красоту! Пыхтение паровозов, лязг сцепок, грохот моторов, гул сражения на севере за Доном, не отвлекали от восторженного созерцания. Вот красное свечение начало меркнуть на глазах, светлеть и сереть...
  Манфред смотрел, не отрываясь, на эту красоту и думал о том, что большинство людей ненавидят прекрасное из-за своё звериной сущности, потому что прекрасные произведения искусства - шедевры архитектуры, музыки и так далее, создаются в пику хаосу человеческого сознания. Прекрасное создаётся вопреки беспорядку всего материального и духовного на планете - стихии и родине простолюдинов. Оно создаётся людьми высокой внутренней культуры мысли и чувств как символы победы человеческой мысли над хаосом и квинтэссенция высокого эстетизма, чуждого беспорядку земной природы напрочь. Тот, кто считает земную природу красивой, находится в плену иллюзий, в плену образов, созданных мастерами искусств. Для того, чтобы это доказать, можно представить себе опарышей обыкновенной мухи, поедающих в летнем поле труп убитого на войне человека за трое суток, или грязные фавелы нищих в Рио-де-Жанейро. Только поэты - зеркала жизни могут видеть всё как оно есть и кричать людям об этом...
  Природа Земли - одна сплошная непрерывная живодёрня в прямом и переносном смысле. 'Мудрость' природы впечатляет! Потратить миллион лет на переход от неандертальца и Homo erectus к современному человеку, в то время, когда даже медведя можно научит ездить на велосипеде за месяц!
  Именно из-за своей ничтожности люди уничтожают прекрасное - сжигают дворцы, режут ножами полотна живописи, разбивают и переплавляют прекрасные статуи, убивают учёных, ненавидят знающих, стирают с лица Земли культуры целых цивилизаций, с удовольствием столетиями вслед за этим живут в грязи, болезных и мерзости. Когда Давила - великую скульптуру Микеланджело привезли к Палаццо дель Веккьо во Флоренции, толпа отбила статуе руку. Пришлось символ независимости республики охранять.
  Но люди не могут уничтожить вот такой прекрасный восход! Такой унылый порядок вещей существует потому, что высокую культуру нужно уметь не только воспроизвести, но и передавать последующим поколениям, а для этого следуете много трудиться, вплоть до самоотречения, а стать простофилей легко - это заложено в каждом человеке от рождения. Горе художнику, вроде Микеланджело, по несчастью вытянуть жребий жить в стране победивших простофиль...
  Между несколькими параллельными железнодорожными путями медленно выплыли ряды навесов из брезента и маскировочной сети, большие и малые палатки разных форм и размеров, штабели ящиков, бочек, канистр, мешков. Между ними бродили, ходили, сидели, о чём-то совещались солдаты и офицеры в полевой форме цвета 'фельдграу', или чёрном обмундировании танкистов. Мелькала и румынская форма цвета хаки, издали очень напоминающая польскую или словацкую. Среди палаток виднелось также множество людей в гражданской одежде и русских военнопленных. Военнопленные и гражданские что-то непрерывно переносили, волокли, тащили, катили. Они же строили несколько длинных деревянных бараков.
  Меньше, чем за сутки в голой степи возник настоящий военный городок и новая железнодорожная станция; повсюду штабели ящиков, мешков, пирамиды бензиновых бочек всех видов, стран и времён, целые крепостные стены из канистр бензина и масла, штабели досок, шпал, рельсов. Война требует всего, чего требует обычная жизнь, и кроме того, ещё и оружие.
  Танковая дивизия Вермахта требовала в сутки 70 тонн снабжения. 1/3 из этого - продовольствие. В наступлении расходы на одну танковую дивизию с сутки возрастали до 100 тонн...
  На этих улицах из пыльного военного имущества стояли крытые и открытые повозки с понурыми лошадьми, грузовики, тягачи, дымились костерки и трубы походных кухонь. Вокруг пускали облака и струи пара маленькие советские маневровые паровозы 9П с красными звёздами на котлах... Повсюду стучали топоры и молотки, свистели пилы, лязгал металл. Чуть поодаль большая группа военнопленных строила вторую железнодорожную насыпь для разворотного круга паровозов. На рельсах нескольких тупиковых участков пути, прямо среди высокой степной травы, стояло множество платформ, цистерн, грузовых вагонов. Эх, такие бы усилия и в добрых целях!
  База находилась в зоне досягаемости фронтовой авиации русских. Поэтому повсеместно виднелись задранные в небо стволы сдвоенных зенитных пулемётов MG-34, зенитных орудий Flak-30 и 88-миллиметровых зениток Flak-37. При них находились наготове расчёты. Зенитчики через дальномеры и бинокли бдительно осматривали небосклон...
  Глядя через плечо Отто на лежащую на горизонте за этой суетой степь, чуть холмистую равнину с редкими курганами и морщинами оврагов, вглядываясь в светлеющее небо, лишённое облаков, Манфред размышлял о том, что же понадобилось немцам в этом богом забытом краю, где на 600 километров от Харькова до Сталинграда и 1000 километров от Воронежа до Новороссийска имелся лишь один относительно крупный город - Ростов-на-Дону... Стоили эти пустынные места стольких усилий и жертв немцев?.. Сталин вот велел войскам Тимошенко от Харькова отступать, и только в 70 километрах от Сталинграда дал сражение...
  Мысли Манфреда вдруг перескочили в тот день, когда он в первый раз поцеловал молодую гувернантку Эльзу. То, что он сейчас находился в этой степи стало прямым следствием того поцелуя, запустившего длинную череду роковых событий...
  Он вспомнил стрельчатое витражное окно в коридоре родного поместья Вольфберг у ручья Хавитц в Восточной Пруссии. Красные маки и синие ирисы этого чудесного витража у двери в её комнату так восхитительно горели на солнце! Вспомнил маленькую, неудобную банкету рядом с кроватью, занавешенное тяжёлыми шторами окно, гобелен со сценой рыцарской охоты, пейзажи, акварели в тоненьких металлических рамах... Огромная кровать предстала перед его мысленным взором с особыми подробностями; резные деревянные ножки, в изголовье ряд эльфов и гномов, искусно вырезанные цветы, голубое персидское покрывало из шёлка с жёлтыми кистями, расшитое цветами одеяло...
  - Откуда это чудо? - спросил он тогда изумлённо Эльзу.
  - Эту диковинку привёз и поставил тут твой отец, - ответила ему Эльза и запнулась. - Он сказал, что она спасает от одиночества.
  Девушка подошла к Манфреду так близко, что волнующий запах её помады и духов сделался очень явным.
  - Что значит, спасает от одиночества? Почему ты так смотришь? - юноша взглянул на неё снизу вверх. - Надеюсь, у нас сейчас будет урок этикета, а не что-то иное.
  - Будет урок. Ты красивый, мощный и одновременно молодой... И ещё беспомощный... Просто прелесть! Ты похож на своего отца в этом же возрасте. Я видела фотографий. Тебе скоро шестнадцать?
  - В конце ноября. Но какое это имеет отношение к этикету? У нас, вроде, сейчас такой урок. Он нужен для вечернего приёма у генерала...
  - Это имеет значение только для тебя и людей окружающих тебя. А кровать действительно не простая. Неужели тебе не хочется испытать её магию? Ты ведь смелый и ничего не боишься! - она тихо рассмеялась. - А может, боишься?
  - Я не боюсь! Я дрался с коммунистами и даже с парнями из своего же 'Гитлерюгенда', переплывал реку Прегель в обе стороны ночью, влезал на гору Тотесберг... - выпалил Манфред. - Даже если ты ведьма, рассказывай, как действует кровать!
  - Для начала на неё нужно сесть! - загадочно сказала тогда Эльза, взяв юношу за руку и усадив на покрывало.
  Встала перед ним и заглянула в его глаза. Держа в прохладных ладонях его голову, она поцеловала его в губы. Долго и сильно.
  Мир остановился... Астрономы могли сколько угодно смотреть в свои телескопы, рисовать формулы, спорить, но Манфред знал - мир остановился... Полуденный свет отбрасывал причудливые тени... От хрустальных шариков люстры, зеркал, пузырьков, стоящих на трюмо, везде трепетали разноцветные солнечные зайчики. Издалека, со стороны фермы, стучали молотки, торопясь закончить работу перед выходным днём...
  Не давая опомнится, Эльза повалила Манфреда на покрывало, прошла рукой по всему его телу.
  Манфред схватил её и прижал к себе.
  - Тише, не раздави меня ручищами... Расстегни платье, в нём душно... Не рви, осторожней, бешеный!
  Пальцы Манфреда не слушались. Одна за другой упали и покатилась по ковру перламутровые пуговки.
  - Не волнуйся! Я возьму у отца денег и подарю тебе десять таких платьев! Не убирай оттуда руку, трогай меня так...
  Наконец, платье и нижняя рубашка Эльзы упали на ковёр. Перед взором Манфреда открылась грудь, как у греческих статуй: упругая и округлая. Тело, будто из чистейшего каррарского мрамора из Асуанских Альп, подсвечивалось по контуру солнцем. Микроскопические волоски придавали ему светящийся ореол...
  Юноша нежно припал губами к груди, почти задохнулся, прошептав:
  - Ты чудо, самая прекрасная женщина на Земле! Такие взгляды всегда у людей на тебя... Всё вокруг такое бешеное... Все едва себя сдерживают...
  - О! Ты гений ласк, начинающий Казанова... Но учти, ты ни о чём не должен говорить отцу и вообще никому! Иначе меня выгонят, и мне не найдётся нормального места работы во всей Пруссии! Обещаешь хранить тайну?
  - Даю честное слово. Клянусь честью!
  - Признайся, ты думал обо мне ночью, представлял меня без одежды?
  - Угу!
  - Оторвись на секунду от моей груди! Она не убежит от мальчика!
  - Я овладевал тобой мысленно много раз, ощущал тебя в грёзах! Я всё придумывал и придумывал разные способы...
  - И про то, что нужно так мне язычком делать?
  - И многое другое!
  Она окончательно отлучила его от груди и стала стягивать с его ног бриджи:
  - Смешные брючки по колено, как у малышей.
  - Это военная бельгийская колониальная форма! - воскликнул он и тряхнул ногой.
  Бриджи песочного цвета из-за этого полетели над секретером, подняв с крышки ворох бумаг, зацепили бра. Матовый плафон упал и с хрустом разбился. На секретере расплылось чернильное пятно.
  - Что ты наделал!
  - Ерунда, не вставай... Брунгильда уберёт... Не отнимай оттуда руку!
  - Кроме руки есть ещё и поцелуйчики. Смотри, как это великолепно! - прошептала она, опускаясь ниже...
  Да, она показала... Манфред схватил зубами край покрывала, чтобы не завыть от удовольствия. Вытянутыми руками он прижал её голову к своему телу.
  - Эй, хочешь, чтоб я задохнулась? - судорожно глотая воздух, произнесла девушка.
  - Просто я... У меня разорвётся грудь и голова от всего, что происходит... Никогда в жизни не оказывался с женщиной вот так! Разве что разные поцелуйчики, объятия...
  - Ах, ты мальчик-девственник! Я хочу, чтобы ты стал счастлив - ты сильный, страстный, ты лучше своего отца...
  - Почему ты всё время его вспоминаешь? Оставь!
  - Он меня убьёт, если узнает про нас! - серьёзно сказала Эльза, подняв на Манфреда затуманенный взор.
  - Какого чёрта? Я защищу, заслоню тебя... Ну, делай же так ещё, делай так ещё!
  - Действительно, хватит об этом... Так редко выдаются счастливые мгновенья, чтобы омрачать их липкой гадостью окружающего мира... Я счастлива с тобой сейчас!.. Я тоже всё время думала о тебе, Манфред... В первый раз я тебя по-настоящему заметила, когда ты возился с ребятами из 'Гитлерюгенда'. Я увидела твои крепкие ноги в шортиках, аппетитные медвежьи ужимки, нарочито неуклюжие и одновременно грациозные. Милые такое у тебя тело, как у греческих героев... Ну, держись, Антей мой! - она продолжила свои ласки, такие, о которых он раньше и не мечтал.
  Бесконечно долго цеплялся за шёлковое покрывало, мотал поплывшей в тумане головой, вздыхал, не мог выдохнуть. Бормотал несвязное:
  - Нужно стать искреннее... Я как будто сегодня разлучаюсь со сказкой... Слова, вроде, правильные... Прости меня...
  Потом наступило сладкое изнеможение. Продолжалось оно очень долго...
  Но всё-таки счастливая вечность закончилась. Земля двинулся по своей орбите дальше, а Солнце полетело по вокруг центра Галактики 'Млечный путь'. За 226 миллионов лет - галактический год - Солнце делает полный оборот вокруг центра Галактики, двигаясь по круговой траектории со скоростью 220 километров в секунду. Ему следовало поторопится, чтобы не выпасть из звёздного рукава Ориона, а то можно оказаться в зоне звёздообразования, где постоянно вспыхивают сверхновые. Тогда на небе станут видны десятки звезд, по яркости сопоставимых с Луной, а жёсткое излучение убьёт всю жизнь раз и навсегда...
  Солнцу сегодня исполнилось 30 галактических лет. От него до центра Галактики 26 000 световых лет. Траектория всех планет при этом, и Земли, как у штопора - они ввинчиваются в межзвёздное пространство... Всё мы дети Галактики, но самое главное - мы дети твои, Земля...
  Девушка села на него... Для Манфреда настало время ещё одного, нового блаженства. Время перестало существовать. Когда медленно, от кончиков пальцев к низу живота, нарастая и ширясь, раздвигая артерии, наконец, разлился огненный сироп, он уже не помнил ни имени, ни места, ни сущего, а лишь несколько слов по-французски, и то, что он самый счастливый человек на свете:
  - Нам не жить друг без друга... Надо стать бережнее...
  Эльза тогда сдавленно вскрикнула, изогнулась, словно смертельно раненная, её руки упали вдоль тела, и она уткнулась пылающим лицом в его плечо.
  - Я не хочу с тобой больше никогда расставаться, - тихо сказал он. - Я женюсь на тебе! Мы поселимся у бабушки в Кёнигсберге... Она меня поймёт!
  - Молчи, звереныш, молчи, - прошептала она в ответ. - Деньги, слава, роскошь и победа в бою существуют только для того, чтобы добыть это чувство счастья, или чтобы необыкновенно усилить его. Лучше этого может стать только оно же в сочетании с бутылочкой Bordeaux Chateau Cheval Blanc. Пока жив твой отец и дядя Вилли, этого не произойдёт. Нам вместе не жить. У нас же капитализм, неравенство от рождения. Зачем земельным воротилам бедная девушка из семьи обычного сельского капеллана? Только поиграться и бросить как надоевшую куклу. Gloria Patri, et Filio, et Spiritui Sancto!..
  Всё хорошее делится на две части: то, которое длиться долго, и то, что заканчивается едва начавшись...
  Неожиданно из замочной скважины выпал ключ, вытолкнутый снаружи в комнату. Эльза побледнела и насколько мига быстро задёрнула полог над кроватью. Поздно... Освобождённая от ключа скважина сделалась сначала светлой, потом тёмной, то есть её кто-то закрыл снаружи. Чьё-то дыхание за дверью подсказывало, что через замочную скважину наблюдатель видит обнажённые тела любовников, беспорядок, башмаки Манфреда, его армейскую рубашку.
  Любовники затаились, как испуганные котята за корзиной при приближении лисицы... Наконец, за дверью послышались осторожные шаги. Они удалялись...
  - Я погибла! Всё пропало! Это, наверное, Брунгильда! Она давно шпионит за мной, вероятно, по указанию хозяина! - горестно зашептала Эльза. - Боже, что теперь будет...
  На ней лица не было... Слова утешения оказались тщетны. Горе убило её...
  Воспоминании о смерти Эльзы, случившейся следующей ночью почти уже десять лет назад, и ставшей косвенной причиной того, что Манфред теперь оказался среди простых немцев, австрийцев, румын, украинцев и русских в Донских степях на эпохальной войне, начали подниматься чёрной стеной отчаяния из глубины его памяти...
  Вдруг видение смерти Эльзы отпрянуло, исчезло как страшный сон, потому что тяжёлый железнодорожный состав в последний раз заскрежетал, словно смертельно раненное существо, и встал как вкопанный. Видимо, это и есть конечная точка двухнедельного пути части танковых экипажей из африканского корпуса Роммеля. Не обратно в Тунис после отдыха в Италии, а по железным дорогам Восточной Европы и России. За горизонтом отчётливо гремела канонада...
  Вдруг в соседнем вагоне заиграли на 'мажорной' губной гармошке - мандолине вальс 'Lieber Augustin'. Мандолина - чисто немецкое изобретение Эшенбаха и Бушмана производила сейчас весёлые звуки, имитирующие игру небольшой гармоники с воздушными мехами, только без фальши и ошибок акупунктуры. Более сильные при выдохе звуки тонических трезвучий чередовались с более слабыми на вдохе трезвучиями не тональных ступеней. Звучащая мандолина имела австрийскую систему 'тремоло', где каждая нота озвучивалась двумя язычками, настроенными с небольшим диссонансом. От этого мелодия губной гармошки лилась и билась, как у настоящих ручных гармоник.
  Верный спутник немецких войск со времени кайзеровского рейхсвера наравне с непревзойдённым пистолетом Борхарда-Люгера Parabellum P08 и винтовкой 98k Маузера, мандолина фирмы Hoher символизировала технологическое совершенство германской инженерной школы перед лицом технических изысканий англосаксов и французов, недоразвитостью русских 'недочеловеков'. Кто-то весело запел в соседнем вагоне:
  
  O, du lieber Augustin,
  Augustin, Augustin,
  O, du lieber Augustin,
  Alles ist hin!..
  
  Несколько весёлых молодых голосов стали подпевать вслед за наигрышем о судьбе сильно пьяного немца, брошенного в средневековой Вере в яму с умершими от чумы, но воскресшего невредимым из-за спасительной силы алкоголя. По всему видно, что танковые экипажи, прибывшие из Африки пополнить армию Гота находились в задорном состоянии и демонстрировали молодецкий избыток сил... Просто диву можно даться, как пушечное мясо тупо идёт навстречу своей гибели...
  Манфред перестал предаваться воспоминаниям и размышлениям, и снова повернул голову к двери вагона. На фоне бесконечных рядов подбитый техники, Отто всё ещё сидел по-турецки, глазея на происходящее снаружи. И вот поезд замер. В том месте, где он остановился, вдоль путей тянулись дощатые подмостки и земляные насыпи для разгрузки боевой техники и снаряжения. Здесь и там понуро стояли группы русских военнопленных и более бодрых 'хиви', ожидающих начало работ по разгрузке прибывшего эшелона. Рядом с ними, среди офицеров Вермахта скучали военные чиновники. Их в Вермахте имелась масса: продовольственное снабжение, управление больницами, строительство, ветеринарная медицина, судебная система, стоматология, обследование и картографирование, преподавание иностранных языков, химия, психология, так далее. Без навыков и опыта этих неприметных тыловых крыс управлять Вермахтом не получалось.
  Чиновники носили армейскую форму и подчинялись воинской дисциплине, но в ряде случаев не имели такого же статуса, как военнослужащие. Их потери к Вермахту не причислялись. Границу для полувоенных-полугражданских определяло Положение о дисциплинарных наказаниях в Вооружённых силах - WDStO от 1 декабря этого года. Наказания, налагаемые на военных чиновников в прифронтовой зоне в военное время стали аналогичны наказаниям, налагаемым на строевых офицеров.
  Зато дивизионный интендант, например, получил дисциплинарные полномочия командира батальона, армейский интендант - командира бригады. Теперь чиновник мог не только отдавать приказы неподчинённому ему солдату, но и налагать на этого солдата дисциплинарные взыскания. Налагать взыскания на офицеров чиновники, как и раньше, права не имели, но получили право отдавать приказы младшим по рангу строевым офицерам, а также требовать предъявления последними документов...
  Всего чиновников в Вермахте и СС имелось почти миллион человек. Только один чиновник в ранге генерала Шульце как начальник Ветеринарной Службы Вермахта имел в подчинении 130 000 человек.
  В отличие от строевой службы, у чиновников не существовало единой шкалы званий - практически все они именовались по занимаемым должностям, коих существовало великое множество. Но каждый имел ранг, равный строевому званию. Например, Штабсцальмайстер имел ранг гауптмана, Оберфельдинтендант - подполковника, то есть на погонах они имели звёзды в таком же количестве, что и эти строевые офицеры. Обращались тоже по званиям, ведь запомнить все наименования чинов в четырёх уровнях службы военных чиновников всех специальностей - нереально. Чем конкретно занимается тот или иной чиновник, знали только его начальники и подчинённые.
  После провала Вермахта осенью и зимой, особенно когда с 1 декабря 1941 года группа армий 'Центр' вообще перестала получить железнодорожные составы снабжения, важность снабжения дошла даже до самых тупых голов...
  Среди чиновников на импровизированном перроне выделялся сейчас интендант в искрящемся на солнце, как огонь электросварки, пенсне. На голове пилотка Feldmutze M38 высокого качества. Аккуратное шитьё серебряной шнуровой окантовки, трехцветной кокарды и орла со свастикой. Мундир этого чиновника из мягкой полушерстяной смеси имел заострённый тёмно-зеленый воротник, вывернутые назад французские манжеты, четыре накладных кармана с коробчатыми складками, покрытыми стильными фестончатыми клапанами, плечи подбиты для улучшения вида. Вместо обычных пяти передних пуговиц мундир имел шесть, и все пуговицы горели отделкой из яркого серебра. Вышитая вручную эмблема, указывала на высокое положение. Золотая нить свастики нагрудного орла и вшитые погоны с позолоченным шифром армейского чиновника 'HV' - Heeresverwaltungs - 'армейская администрация', говорили о высоком статусе и взятках, видимо 'орёл' из Главного интендантского управления. Каменисто-серые галифе для верховой езды с модно выраженным расклёшенным бедром, сияющие сапоги. В таком обмундировании по окопам и битому кирпичу не полазишь... Чиновники шили себе форму сами, поэтому имели возможность для творчества...
  На груди - Крест военных заслуг - эквивалент небоевых наград серии Железного Креста. Наверно - он из покорителей Польши.
  Рядом с сияющим интендантом - долговязый военный священник в нелепо большой фуражке, и пузатый, как пивной бочонок, чиновник полевой полиции. Тут же построился военный оркестр, судя по знакам различия, из какого-то сапёрного батальона.
  Оркестр выглядел непривычно из-за того, что часть музыкантов имела мундиры с бело-полосатыми плечиками, а часть в обычной полевой форме с нарукавными повязками санитаров. Тем ни менее, стоящий перед строем музыкантов дирижёр вдруг взмахнул руками и оркестр всеми своими запылёнными флейтами, фаготами, трубами, геликонами и барабанами, весьма стройно грянул марш 'Эрика'. Особенно виртуозно удавались маленькому барабанщику сольные удары по большому барабану увесистой колотушкой, когда весь оркестр на секунду замолкал согласно партитуре. Яростные музыкальные фразы этого марша профессора Ниля с трудом совмещался в сознании со словами о цветущем вереске и девушке с таким же именем.
  Губная гармошка в соседнем вагоне замолкла, и те же весёлые танкисты, что пели про Августина, запели вместе с оркестром:
  
  В краю родном девушка живёт,
  Имя ей - Эрика...
  Нет её дороже и верней,
  Счастлив я с Эрикой!..
  
  Отто, помахивая своим счастливым пистолетом, присоединился к поющим...
  
  Только вереск свой распустит цвет -
  Посылаю в песне ей привет;
  Пусть скорей цветочек милый зацветёт...
  Жди меня, Эрика!..
  
  С малых лет детям говорят о том, что убивать нельзя, ищут убийц, судят, сажают в тюрьмы, на электрический стул или вешают, как в США. Потом, вдруг, им дают оружие некие капиталисты, которые знают, кого и сколько можно и нужно убивать, и ведут убивать и калечить других. А если откажешься это делать, тебя убьют самого. Чем больше ты потом убьёшь, тем лучше.
  За убийство сотни человек тебя награждают, тебя любят девушки, за убийство тысячи человек тебя делают героем страны, хвалят в газетах и кино. Миллионы превращаться по такой технологии либо в убийц, либо в убитых и инвалидов, иногда и в тех и других одновременно... Те люди-дьяволы, что всё организовали, находятся в это время в безопасности, сытости, тепле, неге, развлечениях, и деньги военных заказов и взяток текут на их банковские счета... Справедливо? Нет, не справедливо. Капитализм - это ад кромешный... Вожаки капитализма - преступники...
  Но вот через год, герой военных убийств нечаянно убивает никчёмного пьяницу в пивной, и героя, увы, самого ведут на виселицу. Кто-нибудь чего-нибудь понимает? Ведь тех, кто устроил убийство миллионов - никто не судит. Они богаты на военных заказах и займах, здоровы и по-своему счастливы. Парадокс... Люди... Кто они?
  Забыв уже об убитой только что несчастной русской женщине и её ребёнке, Отто весело пел и 'Pervitin' делал его счастливым:
  
  Тот цветок вереска
  На меня, стемнеет или рассветёт,
  Смотрит, как Эрика,
  А потом будто вдруг упрекнёт:
  'Вспомни, что тебя невеста ждёт,
  И там, вдали тоскует по тебе,
  Слёзы льёт Эрика!'...
  
  Похоже, он любовался собой... Когда оркестр, тускло блестя инструментами, бодро сыграл два куплета, а интендант в пенсне извлёк из портфеля кипу бумаг и уставился, как гипнотизёр, на трафаретные надписи на дощатых стенках вагонов, Отто прекратил петь и сообщил, повернувшись к брату и белозубо улыбаясь:
  - Состав участников встречающей делегации настораживает; чиновник, священник, зондерфюрер, музыканты вместе с санитарами из сапёрного батальона. Идеальная похоронная команда!
  - Вот болтун-то! По голове бы дать за такие шутки! - сказал из глубины вагона кто-то недовольно.
  От бравурной музыки проснулся и ворчун Айсман - механик ремонтного отделения. Потеряв ориентиры в пространстве, он с шумом свалился на пол. Сипло выругавшись, помянув почему-то польские дороги и польских машинистов, он принялся будить Эрвина.
  - Эрвин, просыпайся! - просипел он. - Лейтенант, вроде, ушёл в офицерский вагон. Давай, отыгрывайся за вчерашнее! - врал нещадно Айсман.
  - Лейтенант никуда не ушёл! - бодро воскликнул Манфред, свесившись с полки. - Ну-ка, Айсман, что ты бормочешь про отыгрыш? Учти, капитан приходит в раздражение из-за того, что его танкисты режутся в 'скат' на деньги. Он говорит, что это подрывает дисциплину! Где игра на деньги, там нарушение дисциплины! А вот, бордели, пьянки, узаконенный грабёж и расстрелы трусов без суда не подрывают дисциплину!
  - Ой, господин лейтенант, вы разве здесь? - спросил Айсман, изобразив на заспанном лице ложное виноватое раскаяние. - Я, в общем-то, пошутил на счёт игры на деньги. У меня и карт-то нет...
  Манфред отложил недописанное до конца содержательное письмо, и ловко спрыгнул вниз, с удовольствием расправляя сильное и тренированное тело. Не то, что он получал удовольствие от общения с этой деревенщиной, даже не различающей, чем отличается Бальзак от бальзама, просто в бою от любого из них, может так случиться, будет зависеть его жизнь. Так что лучше прикинуться для них своим через планку офицерского превосходства. Что же касается воспоминаний и длинного письма другу, так они сделали своё дело, не дав отупеть в дороге по жаркой степи...
  - А знаешь, почему капитан 'Хек' так злится? - задорно спросил Отто, пряча пистолет в кобуру и закрепляя крышку язычком. - Он желает больше, чем его солдаты пить коньяк и спать с женщинами. Кстати, ты готов сыграть в 'Свинью'?
  - Не очень понял юмор... - ответил Манфред.
  Глядя на то, как его брат извлекает из кармана колоду немецких игральных карт со вполне свежими рубашками в виде корон на чёрном поле, с желудями, бубенцами, листьями и сердцами, обозначающими масти, он никак не мог отделаться от мыслей об Эльзе. Образ молодой девушки, убитой при странных обстоятельствах десять лет назад в поместье Вольфберг в Восточной Пруссии не давали покоя. Много раз с того ужасного утра, перевернувшего всю его судьбу, он думал о её убийце.
  Манфред не сомневался, что Эльза не могла сама шагнуть в петлю. Он понимал, что её сначала задушили, а потом повесили, чтобы придать убийству вид суицида.
  По всем обстоятельным, она не могла наложить на себя руки. Молодая, здоровая, умная, образованная, умевшая нравиться состоятельным мужчинам, имеющая отчий дом. Она могла рассчитывать на богатого мужа или любовника, или на то и другое вместе, если повезёт. Далее переезд в Берлин или Вену, жизнь в сытости, комфорте, развлечениях, если не принимать близко к сердцу привычные несуразицы жизни богатых семейств. Само положение образованных и высокооплачиваемых гувернанток давало возможность развития такой карьеры. И вдруг - в петле...
  Не находя простых объяснений такому поведению молодой саксонки, страшась думать о причастности своего отца к убийству Эльзы из-за ревности, Манфред также рассматривал и обдумывал связь между фамилией Эльзы - Грубер с фамилией отправленного в концлагерь редактора социалистической мюнхенской газеты 'Munchener Post' Мартина Грубера. Вся Германия знала о лютой ненависти Гитлера к этой газете, в частности, к её главному редактору Груберу.
  Начиная с 1921 года, когда австриец Гитлер только начал заведовать пропагандой в одной из многих националистических партий Германии - NSDAP, газета публиковала порочащие фашистов статьи и карикатуры, возбуждала общественное порицание антисемитизма и связей с военными экстремистами из Рейхсвера, 'Стального шлема' и других фрайкоровских структур. Газета высмеивала гитлеровцев за попытки объяснить военное поражение Германии в 1918 году ударом с спину со стороны социал-демократов, а не истощением материальных ресурсов.
  До того, как немецкая армия в 1918 году стала выходить из-под контроля, весной 1917 года, не только русская императорская армия захлебнулась собственной кровью, отказалась воевать, при участии собственных капиталистов подняла военный мятеж в русской столице Петрограде. Французскую армию в это время постигла та же участь.
  После бездарно организованного и проведённого французами под командованием генерала Нивеля крупнейшего за всю войну наступления в марте 1917 года бельгийские поля между Суассоном и Реймсом оказались завалены трупами 300 000 убитых и умирающих французов. Таких жертв в одном наступлении история не знала и вряд ли ещё узнает. Недалеко от 300 000 убитых французов, среди меловых холмов у Арраса погибло в том же наступлении 150 000 солдат английского короля... Бойня, ад, кухня Сатаны... Одно из самых кровавых преступлений капитализма...
  Раненые умирали без помощи десятками тысяч на передовой, гнили заживо в собственных испражнениях, сходили с ума, стрелялись. Но никому в Париже или Лондоне это оказалось не интересно. Имея 2-кратное превосходство над немцами на Западном фронте в численности, подавляющее превосходство в танках, артиллерии, отставая только в авиации, союзники оказались бессильны перед отчаянной немецкой обороной...
  Немецкая армия весной 1917 года устояла из последних сил. Вступление в войну США не оставлял им шансов на победу. Но вдруг французская армия вышла из повиновения и отказалась воевать! В Германии забрезжила робкая надежда! Батальоны французов, так же, как в этот момент в России, снимались с фронта, убивали или изгоняли офицеров, уходили в леса и устраивали себе зоны свободной жизни. Солдаты захватывали транспорт и разъезжались по домам. Они больше не хотели больше умирать за прибыли капиталистов даже под угрозой трибунала и расстрела. Что-то подобное продемонстрировала французская армия в 1940 году...Что-то подобное ожидали гитлеровцы от Красной Армии в 1941 году... Утёрлись...
  Во французских же городах в 1917 году начались забастовки и демонстрации наподобие российских. Направленные на подавление мятежей воинские части отказывались стрелять в своих, затем сами выходили из повиновения.
  Франко-германский фронт рухнул, как и русско-германский. Казалось, вот-вот, повторится история 40-летней давности, когда после поражения при Меце и Седане французы проиграли войну Пруссии, и в Париже возникла первая в истории коммунистическое правительство - Парижская коммуна, захватившая столицу и пригороды.
  Однако, дело Антанты спасли английские королевские солдаты-рабы, начавшие 3-ю битву на реке Сомма. Тем они сковали свежие силы уже сильно обнищавших немцев, готовых к контрнаступлению.
  Четыре миллиона американских солдат, мобилизованных Конгрессом после объявления войны Германии весной 1917 года, имеющих возможность вскоре появиться в Европе с современными танками Форда, многочисленной артиллерией и авиацией, не оставляли Германии шансов на победу.
  Гибкость французского правительства сыграло важную роль в подавлении революционной ситуации в 1917 году. Новый главнокомандующий Петен - князь Андорры, в последующем премьер-министр Франции, а потом и глава Французского государства с подачи барона Ротшильда в 1940 году, в 1917 году пошёл на беспрецедентные переговоры с солдатскими депутатами от мятежных частей. В результате, летом 1917 года успокоение в армию капиталисты внесли с помощью денег. Питание солдат и медицину радикально улучшили, повысили выплаты, увеличили компенсации семьям погибших, инвалидам, ввели продолжительные и регулярные отпуска. Получив, что хотели, войска успокоились.
  Также последовали репрессии. Из 3000 арестованных осуждено к расстрелу 500 человек. Жестокость, щедрость и милосердие князя Андорры, проявленное за счёт французских, американских промышленников и банкиров решило исход назревающей новой французской революции. Французским рабам бросили кости и они ими удовлетворились...
  В обнищавшей Германии отсутствовала возможность повысить выплаты солдатам и матросам, улучшить их питание и медицинское обслуживание. Среди городской бедноты уже начался голод. Не социал-демократы, а немецкий генерал Людендорф ультимативно потребовал у кайзера Вильгельма II социальных, демократических перемен и прекращения войны на условиях американцев, вплоть до отречения кайзера от престола. Последовали даже угрозы. Кайзер не стал дожидается, как Николай II, когда его арестуют генералы, и храбро сбежал...
  Об этих обстоятельствах и писала с 1921 года 'Munchener Post' в ответ на заявления Гитлера о том, что германская армия проиграла войну из-за того, что ей в спину нанесли удар социал-демократы и евреи.
  Эту лживую версию широко использовали в отношении событий в России также белоэмигранты. И у Гитлера, и у белых в России в основе их идеологии лежала похожая ложь, сваливающая вину за разгром стран с больной головы на здоровую, с капитализма на социалистов...
  После разгрома изнутри и снаружи кайзеровской империи, демократы правительства Баварии под руководством министра-президента фон Кара, не чуждые идей националистов типа Вулле, Генинга, Грефе, с удовольствием смотрели на антикоммунизм и антиеврейские действия Гитлера и его подручных. Демократия не собиралась преследовать фашистов за это, ведь демократы - слуги капитализма. А фашист Гитлер - орудие террора капиталистов. Естественно, что демократический буржуазный суд раз за разом удовлетворял иски Гитлера к газете, заставляя её выплачивать ему деньги.
  Грубер и его журналисты, сами будучи убеждёнными немецкими националистами, писали о предательстве австрийцем Гитлером национальных интересов Германии. Действительно, Гитлер поддерживал дружеские отношения с премьер-министром Италии фашистом Бенито Муссолини, возглавляющим правительство воинственного короля Виктора Эммануила III, в то время, как королевская Италия захватила исконно немецкий Южный Тироль и поводила там антинемецкие этнические чистки. Писала газета и о гомосексуализме главаря штурмовых гитлеровских отрядов Рема, про криминальные источники доходов Гитлера, его роскошную жизнь, любовную связь Гитлера со своей племянницей Раубаль...
  Гитлер убил свою любовницу из пистолета в своих апартаментах на Prinzregentenplatz. Она оказалась беременна от шофёра Гитлера. В полиции Мюнхена и Баварии служило много фронтовиков, членов 'Стального шлема', к тому же состоящих в партии Гитлера. Убийство осталось для Гитлера безнаказанным. Полиция за деньги представила дело как самоубийство. Газета высмеяла письменное опровержение Гитлера на обвинения в убийства. Но что с того?
  Манфред прекрасно знал об активном членстве своего отца в 'Стальном шлеме', о его участии в кровавых боях этого фрайкора в Баварии и Мюнхене против Красной Армии Баварской Советской республики. Отец Манфреда познакомился тогда с Гитлером - солдатом запасного полка, выдавшим своих друзей, стрелявших во фрайкоровцев из окон казармы.
  Встречи ветеранов фрайкора часто проходили в поместье, и все разговоры велись открыто. Этот эпизод вспоминали не раз. Смеялись над пронырой Гитлером. Безумный старик цу Дона-Тольксдорфу, друг командира мюнхенского фрайкора фон Эппа, чего стоил!
  Представить себе, что бывшие военные решили убить родственницу журналиста, так ненавидимого Гитлером, было тяжело. Эльза действительно могла гипотетически приходиться родственницей Мартину Груберу. Однако девушка родом из Саксонии, а не из Баварии. Трудно себе представить, что писатель, редактор скандально известной и храброй газеты 'Munchener Post', о которой писали в 'The New York Times' и других газетах мира, допустил бы работу Эльзы в качестве гувернантки, а не где-нибудь на журналистском поприще, будь он его родственницей. Это же компрометировало Грубера. Либо Грубер ничего не знал о своей родственнице, либо Эльза к нему не имеет никакого отношения. В любом случае - смерть Эльзы ветеранам 'Стального шлема' - как собаке пятая нога...
  - Кто же убил Эльзу Грубер? - прошептал Манфред.
  - Ну, что, лейтенант, сыграем в последний раз перед тем, как пересесть из поезда в танк? - спросил Отто, умело и быстро тасуя колоду.
  - Ставлю на первый кон пять рейхсмарок! - воскликнул Эрвин с полки и спрыгнул на пол.
  Манфред хотел сказать ещё что-то смешное, но тут оркестр закончил играть 'Эрику' и принялся не менее оглушительно играть 'Эдельвейс' - маршевую песню 1939 года. Музыка и текст, стилизованные под немецкий фольклор, в припеве звучали свирепее некуда.
  Отто и тут не остался равнодушным. Он принялся выкрикивать слова припева. В его исполнении невинные, вроде бы, слова рассказа о горном цветке приобрели устрашающее звучание:
  
  Это эдельвейс,
  Маленький эдельвейс!
  Хола-хи-ди хо-ла-ла,
  Хола-хи-ди-хо-о-о-о...
  
  Оркестр смолк. Сквозь шум, скрежет, лязг базы послышались характерное потрескивание динамиков радиовещателя 'Kamerad', установленного, скорее всего, где-то за палатками около разгрузочной рампы. Началась речь Гитлера в записи на виниле, видимо ещё довоенная. Такое вот политическое воспитание...
  Гитлер никогда не сидел перед микрофоном как Черчилль. Гитлер обращался к нации по-американски - из огромных залов, заполненных до отказа людьми, светом и микрофонами. Его истерические крики переплетались с рёвом обезумевшей от его гипнотического воздействия толпы...
  Вот и эта запись открылась рёвом гудков и минутой молчания - заимствование у американцев с торжеств по поводу окончания Мировой войны. Затем минуту слышался звук заводского корпуса: шум производства, удары молота, гул, скрежет, грохот, свистки. Над донской степью эти звуки смешивались в реальными производственными звуками импровизированной станции. Возникал эффект присутствия... Вслед за этим гудки, пение, постепенно замерли, перестали гудеть выключенные маховики...
  В полной тишине над Донской степью послышался спокойный низкий голос Геббельса, - голос вестника. И только после этого начал говорить Гитлер...
  Он как всегда сначала проповедовал мир, призывал голосовать за мир, хотел, чтобы Германия сказала ему 'Да' не из личного тщеславия, а только ради возможности защитить весь мир от безродной международной клики еврейских дельцов, гешефтмахеров, готовых ради наживы безжалостно стравить между собой народы, угнетать миллионы людей...
  - Жертвы, которые от нас требуются, не больше жертв многих поколений! - вещал Гитлер, постепенно усиливая голос, гипнотически сверкая где-то голубыми, как звёзды, радужками глаз. - Если немцы создадут общество, связанное клятвенными узами и готовое ко всему, решившее никогда не сдаваться, тогда наша поступь станет твёрже камня, воля сможет господствовать над любыми трудностями и лишениями. Если наша воля настолько сильна, что никакие трудности и страдания не могут сломить её, тогда и наша Германия окажется превыше всего!
  Дальнейшие его слова пропали в паровозном гудке, но догадаться о последующем не составляло труда - фюрер традиционно предавался историческим отступления, ругал США, Британию, Черчилля и Рузвельта...
  Средства массовой информации - самый важный и надёжный инструмент для руководства народом. В чьих руках они находятся, какую дорогу указывают, туда инертное большинство народа, всегда, во всех странах и во все времена, и движется. Куда дует ветер, туда гнётся трава...
  По английскому и американскому образцу Великогерманский рейх создал радиовещание как индустрию. Гитлер, начинавший в NSDAP как руководитель партийной пропаганды, поставил пропаганду на положение храма верховного божества немецкого народа. А радио - пророк его...
  В 1933 году Гитлер получил вместе с тоннами американского золота должность главы правительства из рук президента Гинденбурга, а также право свободного доступа в эфир для фашистов. Понятно, что не только готовую систему пропаганды Великодержавный рейх получила от США.
  Он получил и получал во время войны от американских капиталистов самые передовые американские технические средства, разработанные лучшими американскими специалистами в области радиосвязи. Ведущие немецкие производители радиосвязи для Сухопутных сил, Кригсмарине, Люфтваффе, прежде всего - Telefunken и AEG, принадлежали через контрольную долю акции американским некоронованным королям США Моргану и Рокфеллеру через их компанию 'General Electric'.
  На предлежащую американцам, а после начала войны их подставным лицам, компанию Telefunken работали 40 000 рабочих, разбросанных по 350 различным предприятиям Великогерманского рейха и на оккупированных территорий от Парижа до Риги, в том числе узники концлагерей.
  Только одной из разновидностей высокотехнологичных моделей танковых радиостанций этот промышленный монстр изготовил 180 000 единиц. Несмотря на свою принадлежность, даже широко используя передовые схемные и конструктивные технологии, Telefunken не сразу смогла преодолеть довоенную отсталость Германии от США, в том числе в схемных решениях - приёмниках прямого усиления.
  Во многих жизненно важных технологиях, особенно, что касается разработки радаров, требующей гигантских вложений в исследования, американцы умышленно и хладнокровно держали свои немецкие филиалы, в том числе Telefunken в неведении. Это давало возможность играть с Великогерманский рейхом на море и в воздухе как коту со слепой мышкой...
  Для убийцы, негодяя, агитатора, актёра Гитлера звучащее слово значило больше печатного. Он часто повторял товарищам по партии мысль из библии NSDAP - 'Main kampf':
  - Магическая сила звучащего слова способна превратить любое религиозное и или политическое течение в несокрушимую лавину!
  Феномен сокрушительного воздействия радио на психику людей хорошо проиллюстрировало происшествие в США 30 октября 1938 года. По сети Си-би-эс Моргана прошла радиопостановка 'Вторжение с Марса по роману Уэллса 'Война миров'. Имитация живого репортажа с места событий о захвате марсианами Нью-Йорка и продвижении их в штат Нью-Джерси вызвала реальную массовую панику и беспорядки в США. Радиослушатели не обратили внимание на неоднократные напоминания в эфире о том, что это лишь художественная радиопрограмма и всё в ней - фантастика. Полиция и нацгвардия на американских стреляли в обезумевшие толпы. Ну, тупые...
  До этого масс-медиа американских олигархов так же готовили Великую депрессию - спецоперацию по грабежу американского народа и государства. Получилось...
  Гитлеру позарез требовалась такая же технология, чтобы загнать немцев умирать в далёкую Россию...
  По образу и подобию компании 'Радиокорпорация Америки' Моргана и Рокфеллера, создавших для организации и управления в 20-х годах ходом Великой депрессией машины пропаганды 'Нэшнл бродкастинг компани' - Эн-би-си, 'Коламбия бродкастинг систем' - Си-би-эс, 'Мючуал бродкастинг систем' - Эм-би-эс и 'Америкен бродкастинг компани' - Эй-би-си, гитлеровцы взяли управление над 26 радиостанциями Германии на себя.
  Материально-техническая часть не отставала от организационной. Уже к вторжению в Потащу немецкое население располагало 30 000 000 радиоприёмниками. Только в США имелось больше. Но эти миллионы приёмников, выпущенных с 1933 года в основном фирмами из системы мировой империи высокотехнологичных компаний Моргана и Рокфеллера - Telefunken и AEG, оказались не простыми - они блокировали немцев от иностранного вещания. Эти 'народные приёмники' VE 301 и 'приёмники немецкого народного фронта' технически не могли принимать зарубежные станции.
  Политические программы и выступления фюрера шли синхронно по всем станциям одновременно. 30 000 000 приёмников тиражировали его мастерски составленные и эффектно произнесённые зажигательные речи. Фашисты также широко практиковали коллективное прослушивание радио на улицах, в парках, на заводах и предприятиях с помощью мощного приемника 'Kamerad'.
  Для управления на региональном уровне местным фюрерам остались только программы для фермеров, детей, передачи по культуре, отражая различия отдельных местностей в допустимых пределах.
  Региональная, местная станция могла себе позволить дать лёгкую инструментальную музыку. Только по центральным и берлинским станциям звучала симфоническая музыка.
  Джаз, как безобразное кваканье инструментов, противное немецкому слуху запретили. Музыка популярных американских оркестров Уитмена и Уэлка стала недоступна, как и популярные ритмы Гудмана, Нельсона и Дорси. Тем более не допускались развлекательные шоу в духе Хоупа и Аллена, полюбившиеся европейцам. Нечто, подобное сериалу 'Голдберги' - о еврейской семье из Манхэттена или серийных драм для домохозяек, пропитанные слезами умиления и насыщенные рекламой производителей моющих средств, давших им название 'мыльных опер', естественно, в Великогерманском рейхе отсутствовало. Религиозные и атеистические передачи также исчезли из эфира.
  Манфреду хорошо помнилась пропагандистская кампания Гитлера перед референдумом жителей за возвращение обратно в состав Германского рейха Саарской области в 1935 году, находившейся тогда под управлением Французской колониальной империи. Это происходило как нападение фашистов на немецкий народ с помощью средств массовой информации.
  Специальный центр гитлеровской пропаганды одновременно обрушил на всю Германию и особенно на небольшую саарскую территорию между Францией и Люксембургом каскад из 68 радиопрограмм под общим названием 'Саар - наш', 'Наш Саар', 'Час нации', 250 политических, экономических бесед, репортажей, 'круглых столов' и 'радиопутешествий по саарским городам', 120 передач для школьников и юношества, 40 радиопьес и хоровых выступлений с саарскими песнями. Пошло в эфир множество передач на иностранных языках о Сааре как неотъемлемой части Германии. Пролились реки крокодиловых слёз по поводу 'единства нации', разнообразных исторических и моральных прав на эту террарию. В результате жители Саара на референдуме проголосовали за присоединение. Если бы не проголосовали, на пунктах голосования всё равно выдали для опубликования нужные фашистам результаты... Попробуй, не выдай! Айнзацгруппы наготове! Демократия? Распорядился же Гитлер не учитывать в 1933 году в Рейхстаге при принятии законов голоса социал-демократов и коммунистов!
  С началом ложного отступления англичан, французов и американцев в Европе с 1938 года по всем направлениям перед Гитлером, победного шествия немецких политиков и военных, американская технология промывки мозгов получила в Великогерманском рейхе дальнейшее развитие. В момент захвата гитлеровцами Норвегии появилась постоянная программа о военных действиях 'Экстренные сообщения' и программа 'Сообщения с фронта'. Эти программы шла в эфир прямо из немецких бомбардировщиков, бомбивших бельгийские или английские города, из передовых частей Вермахта, вступавших в европейские столицы.
  С 1940 года начала выходить особо любимая Манфредом и его братом Отто передача 'Голос солдата'. Однажды там прозвучали и их имена в репортаже о войне в Тунисе.
  Эффективность гитлеровской пропаганды на 30 языках, в том числе на русском, типа радиостанции 'Старая гвардия Ленина', заставила коммунистов в июне 1941 года организовать в Советском Союзе сдачу в Наркомат связи гражданами радиоприёмников вплоть до простых детекторных. За приёмники выдавали расписки для получения аппаратов обратно после войны. Уклонившиеся подлежали уголовной ответственности по закону военного времени...
  
  Глава 12. Защитить безвинных от смерти
  
  Дети радовались, купаясь в мелководной реке Курмоярский Аксай, получившей воду от нескольких подряд ночных августовских гроз. Сбегали к воде по твёрдой, будто укатанной дорожке через густые заросли ивняка и плюхались тощими животами в пенную воду. Мелькая на жаре контрастно-белыми задницами, толкаясь, прыгая, совсем не знакомые друг с другом городские и хуторские дети сбрасывали напряжение утомительного пути по степи среди повозок, колясок, велосипедов, подвод, чемоданов, корзин и кулей, потока обезумевших от жары, пыли, страха, неизвестности беженцев. Старые разлатые вязы и акации спускались по глинистому откосу, хватались за выступы берега крючковатыми голыми корнями. Тут же на рыхлых глинистых оползнях примостились кустики. Всё было ещё зелёное, не убитое 45-градусной жарой, и только на излучине, будто отсвет костра в безветренный день, желтел одинокий куст шиповника - вестник наставшей к августу иссушающей засухи.
  - Васька, айда сюда! Тут омут! - кричал радостно белобрысый мальчишка с облупленным от солнца носом. - Тут нырять можно!
  - Ща, Федька, только тут под корягой, вроде, рыба какая-то! - отвечал задорно смуглый худощавый парнишка тоже лет десять. - Достать бы чем!
  - Надо корзину какую найти и накрыть её там! - отозвался третий паренёк; бледнокожий с конопушками; сам тощий как скелет.
  Дети кричали так, словно время вернулось на год назад, не настала страшная война, не погибли миллионы людей, впереди была только широкая дорога к светлому счастью мирной жизни. Эти мальчишки были советскими - любили играли в красных героев Гражданской войны: Чапаева, Щорса, Котовского; палки в руках изображали винтовки и сабли. Как их отцы и деды были они за бедняков против богачей, за счастье трудового народа против кучки кровопийц на шее трудового люда. Но купаться - высшее счастье. Особенно в такой убийственно жаркий день.
  Взрослые так не могли, хотя искренне радовались за минуты радости детворы посреди старшой войны. Имея детей, веселее жить и не так страшно умирать. Но по большей части застывшие от печали и тревоги лица взрослых, глаза их сейчас чаще всего обращались с надеждой в пространство на северо-востоке в сторону невидимого, но ощущаемого даже здесь как центр тяжести огромного простора степи между Доном и Волгой города Сталинграда.
  Со времён палеолита между несколькими реками впадающими со стороны высокого правого берега в Волгу и оврагами между ними, на островах между затонами и озёрами жили в пещерах и на холмах семьи неандертальцев. Они каждое утро смотрели в сторону востока с высокого берега на то, как всходило ярко-багряное солнце; думали что там, наверное, край мира. Количество растительности кардинально менялось за сотни тысяч лет несколько раз: от густых лесов до голой степи и обратно. По прошествии тысячелетий всё окончательно изменилось: исчезли неандертальцы, появились кроманьонцы, потом денисовцы. На восточном берегу широко пролегли обширные заливные луга полные дичи, во множестве образовались острова, рыбные места. После пугающего сухого и знойного простора или морозной, вьюжной степи, там был рай, укрытие, благодать.
  На месте будущего Сталинграда располагались наиболее удобные переправы на восточный берег огромной реки. Здесь через Волгу переправляли стада и армии всадников гунны, авары, половцы, монголы. Прошли сотни тысяч лет после того, как в огромных степях появился первый человек, а люди всё также с надеждой смотрели в сторону удивительного места на Волге, где ближе всего сходились две великие реки Евразии - Волга и Дон. Глаза беженцев и эвакуированных будто вопрошали бескрайнее пространство и время, просили ответа на вопрос у далёкого древнего город, ставшего теперь промышленным гигантом с огромными заводами, ГЭС, широкими проспектами:
  - Наступит ли в Сталинграде долгожданный покой, страстно желаемый конец страшного пути? - так спрашивали они себя и друг друга.
  Среди моря хаоса и ужаса Сталинград, совсем недавно ещё глубокий тыл, за первой линией оборонительных сооружений по линии пригородов Орловка - Городище - Опытная станция - Верхняя Ельщанка - Ельщанка - Купоросное, казался беженцам и эвакуированным островом, дающим защиту от быстро идущих с запада по земле и особенно стремительно по воздуху орд убийц. Действительно, Сталинград располагал мощной противовоздушной обороной, прикрывающей стратегические промышленные объекты. Уже месяц как зенитчики и истребители отражали постоянные налёты Люфтваффе.
  Значимость ПВО для обороны городов резко возросла начиная с войны в Испании, Китае, Эфиопии из-за большого технологического скачка авиации и химическом оружии авиационного применения. Передовые орудия массового убийства стремительно развились из-за больших целенаправленных вложений средств в из разработку и производство ведущими капиталистическими экономиками мира, прежде всего США и Британской империи. Капиталистическая верхушка мировых лидеров готовилась к массовому истреблению людей с помощью авиации и химического оружия в ходе захватнических войн, в том числе на востоке Европы. Капитализм не знает кризиса только в одном случае - когда он кого-нибудь разоряет и грабит. Лучше, когда удаётся разорять и грабить кого-то большого и богатого, вроде Индии, Китая, России. С помощью Советской России совсем ещё недавно беззащитный и отсталый Китай дал серьёзный отпор европейцам. Тогда европейцы бросили против Китая Японскую империю, вооружённую западными технологиями и снабжённую кредитами. Международным террористам в Лондоне, Вашингтоне, Париже с громкими именами и коронами на голове было понятно: пока Китай поддерживает Советский Союз, Китай снова закабалить не удастся. Значит, надо разрушить сам Советский Союз, а затем снова поработать Китай.
  Тем временем ПВО пришлось гнаться за возможностями авиации, быстро увеличивающей свои скорости, высоту, бомбовую нагрузку, опасность для важных наземных объектов. Ущерб наносимый авиацией начал превышать ущерб от артиллерии и сапёрных команд, при том, что авиации для воздействия на объекты врага не требовалось занимать территорию пехотой; стратегический объекты можно было разрушать даже глубоко в тылу. Существовавшие к началу 30-х годов архаические зенитные орудия расходовали на 1 сбитый самолёт 1600 снарядов, что превышало стоимость истребителя. С этим нужно было что-то делать. Четыре года назад в Испании начали применять зенитные орудия калибром 90 и 105 миллиметров, стреляющие по самолётам в том числе термитными зажигательными гранатами с алюминиевым сплавом 'электрон', создающим вокруг самолёта облако осколков и капель горючей смеси. Высота стрельбы орудий достигла 10 километров. Появились приборы автоматического управления огнём ПУАЗО, - системы наведения, состоящие из мощной оптики, системы дальнего звукового обнаружения и электронно-математического вычислителя, определяющего углы наводки и упреждения, автоматически передающие команды на орудия по электрокабелю. На больших высотах значение электромеханических компьютеров оказалось огромным. Например, в отличие от равнины, условия стрельбы по самолётам в горах резко меняются в зависимости от высоты над уровнем моря, требуя быстро учитывать множество параметров стрельбы: высоту расположения батареи, атмосферное давление, плотность воздуха, влажность и так далее. Скорость снаряда с увеличением высоты позиции над уровнем моря растёт из-за разреженности воздуха, горение дистанционной трубки, подрывающей заряд, замедляется из-за меньшего количества кислорода, что вызывает запаздыванию взрыва: самолёт уже улетел, а снаряд только-только взорвался. Все эти данные требуют мгновенного учёта. ПУАЗО это делал...
  Возможность вероломного воздушного нападения стран Запада на страну рабочих и крестьян росла не по дням, а по часам. ВВС Британской империи и раньше вторгались в воздушное пространство Союза ССР, наносили бомбовые удары. В Гражданскую войну лётчики Британской империи без объявления войны Советской России принимали участие на стороне белых армий капиталистических карателей в боевых действиях в Оренбуржье, Сибири, на Кубани, в Закавказье, сопровождали операции своих оккупационных войск на Русском Севере и в Сибири, британского флота в Чёрном и Балтийском морях, поддерживающего огнём, транспортным содействием различные войска белых. Два месяца авиация Британской империи без объявления войны вела бомбардировки Кронштадта и советского Балтийского флота, поддерживая атаки и свои надводных кораблей. Тогда ещё не было индустриализации-коллективизации и России нечем было серьёзно ответить агрессорам в воздухе.
  Готовя страну к войне с объединёнными силами Запада партия большевиков вместе с передовой частью народа провела в духе марксистско-ленинского учения ускоренную индустриализацию-коллективизацию, поскольку Ленин учил: 'Самая лучшая армия, самые преданные делу революции люди будут немедленно истреблены противником, если они не будут в достаточной степени вооружены, снабжены продовольствием, обучены!'.
  Ускоренная индустриализация-коллективизация дала возможность создать, вооружить, содержать мощную армию, разработать и массово производить современное оружие, в том числе современные зенитные артиллерийские орудия, средства автоматизации для них и других родов воск. Руководство Красной Армии, прежде всего Ворошилов, Тимошенко, добились разработки и принятия на вооружение в 1934 году отечественного модернизированного прибора управления артиллерийско-зенитным огнём, - оптико-вычислительной машины ПУАЗО-2. Для Западной военщины это был неприятный сюрприз. Россия, которая до 1917 года комплектовала армию Николая II купленными за рубежом артиллерийскими прицелами, биноклями, стереотрубами, имея их в войсках в разы меньше, чем в армиях противника, теперь сама снабжала себя не только всеми видами оптических приборов, даже опережая, например, по количеству оптических приборов, устанавливаемых на советских танках, главного врага - Германский рейх, но создала полностью отечественное сложнейшее устройство автоматизации управления зенитным огнём.
  В 1932 году Совет Народных Комиссаров в рамках создания современной передовой армии принял решение о строительстве стратегически важных заводов прицельных приборов. Вместе с оптическими заводами они вошли в объединение оптико-механической промышленности. На окраине Москвы за чертой города в Дангауэровской слободке ударными темпами советские люди построили комплекс предприятий для разработки и производства изделий точной механики для военных и гражданских нужд - ЗАТЭМ. Тут же действовал Всесоюзный государственный институт телемеханики и связи перспективных систем вооружения ВГИТИС: радиоуправляемые торпедные катера и бронеавтомобили, радиоуправляемые летательные аппараты, радиоуправляемые фугасы большой мощности и так далее. Поблизости располагался Прожекторный завод 'Фрезер', выпускавший точные приборы, ещё ряд оборонных заводов. Первый комплекс ВГИТИСа - 'Прожзвук' для наведения лучей прожекторов на цели по данным звукоулавливателей. Затем последовали морские комплексы для управления стрельбой для большой кораблестроительной программы - одних только эсминцев Ворошилов предполагал построить 60!
  В августе 1937 года, когда стало ясно, что до нападения Запада остаются считанные годы, партия под руководством Сталина и правительство под руководством Молотова утвердили кораблестроительную программу строительства 'Большого флота' на 1938 - 43 годы: эсминцы, крейсера и линкоры. Все их системы вооружения, в том числе ПВО, должны были иметь автоматизацию. После индустриализации-коллективизации страна 10 лет назад ещё отсталая и архаичная, могла себе позволить 'Большой флот' полностью собственной постройки. Вопросы разработок и поставок современных приборов управления стрельбой ПУС и морских ПУАЗО оказались среди важнейших, во многом определяющих боевую ценность строившихся новых эсминцев, крейсеров и линкоров.
  ПУАЗО имел механически счётные элементы, очень трудоёмкие в изготовлении. Сталин, Молотов лично участвовали в производственных совещаниях, подгоняли вопросы автоматики как могли. В конце 1937 года, когда строительство крейсера 'Киров' близилось к завершению, а работы по ПУС и морскому ПУАЗО находились ещё в начальной стадии, Сталин решительно вмешался. Морские ПУС и ПУАЗО оказались сложны для молодого советского приборостроения. Основная наука находилась в Ленинграде, московская ещё не окрепла, между наукой и производством стена казалась непреодолимой. Тяжёлое наследие царского режима давало о себе знать. Автоматизация стрельбы решала кроме успеха в бою, вопросы экономии боеприпасов, поскольку даже один 85-миллиметровый зенитный снаряд стоил дороже наручных часов, не говоря уже о 180-миллиметровых орудиях главного калибра 'Кирова'.
  Однажды вечером в Кремле в кабинете главы правительства Союза ССР - Председателя Совета народных комиссаров Молотова ответственных производственников на очередном совещании неожиданно встретил, стоя куря папиросу Сталин. Суровый, не подав вошедшим руки, не пригласив сесть, он спросил прямо:
  - Когда, наконец, будет готова система?
  Производственники признались, что не могут завершить системы ранее, чем через полтора года, объясняя все сложности производства.
  - Крейсер 'Киров' готов. Из-за вас он не может вступить в строй. Постройка первого советского крейсера - важнейшее оборонное и политическое дело международного значения, которое срывается! - сказал Сталин глухо, сверкая глазами из-под бровей. - Когда начнётся война на Балтике, крейсер своими 180-миллиметровыми орудиями должен обеспечивать морской флаг нашей армии у Ленинграда.
  Производственники снова принялись объяснять сложности своей работы. Сталин долго слушал и затем задал вопрос:
  - А почему вы пытаетесь всё сделать сами? Почему не распределяете работу по другим заводам, способным её выполнить? Где социалистическая кооперация?
  Затем Сталин начал объяснять производственникам, как профессор студентам, откуда можно получить помощь, где можно для ускорения разместить заказы на те или иные компоненты. Многие, действительно молодые специалисты, успевшие, впрочем, побывать на учёбе в США, Германии, на этом совещании впервые услышали такое чёткое, ясное, логичное обоснование и объяснение: что такое кооперация и как ею нужно пользоваться. Обозначив круг предприятий, Сталин предложил немедленно приступить.
  - Сделаете за 6 месяцев - будете награждены, не сделаете, пеняйте на себя, - сказал он в конце. - Мы вас под суд отдадим за саботаж.
  А что он ещё должен был сказать? Путевки в Крым за провал работы? Производственники попросили Сталина для ускорения работ разрешить обратиться к коллективам предприятий от его имени.
  - Если мой авторитет подействует как палочка-выручалочка на молодежь, обращайтесь, - усмехнулся Сталин.
  Через полгода задачу выполнили. Первый советский крейсер вступил в строй.
  Сталин всегда делал ставку на скорое продвижение молодёжи и не уставал выступать в роли учителя на конкретных примерах. На стажировках в США и Германии такому не учили. В советской оборонной промышленности, экономике значительно вырос технический уровень производства и науки, и руководство партии смело выдвигало на руководящие посты на заводах, в конструкторских бюро, институтах, наркоматах молодых талантливых специалистов, проявивших себя на практике. Экономика росла очень быстро и для руководства требовались во всё возрастающем количестве квалифицированные специалисты: инженеры, техники, управленцы. Большевики применили опыт подбора партийных кадров. В 1939 году в аппарате ЦК создали Управление кадров под руководством Маленкова. Маленков взял на учёт всех инженеров и специалистов. Что бы ни случилось, кто бы ни умер, какая бы катастрофа на страну ни обрушилась, Маленков в несколько часов, а то и минут мог представить списки возможных квалифицированных специалистов для замены: 'У нас незаменимых нет!'. Так ковался монолит советской индустриальной и военной мощи. 'Кадры решают всё!'...
  С появлением на вооружении более дальнобойных зенитных 76- и 85-миллиметровых пушек Красная Армия получила и более совершенный ПУАЗО-3: в 1940 году запустили его серийное производство на заводе No. 205. И вот, война...
  Когда на тебя наваливается всей тушей 300-миллионная Европа, войсками, промышленностью, сельхозпроизводством всячески укрепляющая твоего врага, как ни готовься, всё равно окажешься слабее по населению и промышленности. Невзирая на выучку, отличное оружие, героизм и воодушевление бойцов коммунистическими идеалами, Красная Армия летом-осенью 1941 года вынужденно отступила к Ленинграду, Москве, Ростову-на-Дону, весной 1942 года вынужденно отступила от Харькова и Донбасса.
  Три месяца назад немецкая авиация впервые сильно бомбила Сталинград. Всё довоенное на раздольном берегу Волги осталось в прошлом: гуляющие группы малышей из детских садов на огромной красивой Площади павших Борцов Революции со сквером, фонтанами, скульптурами, лавочками, пахучими цветочными клумбами, флагами, духовые военные оркестры у красивого здание старого вокзала со шпилями, мороженица у современного дома коммунальщиков с колоннадами и ротондами, строгие новые чистые корпуса огромных заводов первых 5-леток, автоматы газированной воды, прогулочные теплоходы на речной глади, пикники с шашлыком в погожий день, красивые женщины, спортивные мужчины, троллейбусы, кино, танцы, шашлыки...
  После первого пришествия убийц налёты на Сталинград сделались регулярными с характерным почерком убийц 8-го авиакорпуса барона фон Рихтгофена: день-два налёты совершали небольшие группы, потом сразу по несколько десятков Heinkel He 111 и Junkers Ju 88 друг за другом с разных сторон в сопровождении разведчиков и двух-четырёх звеньев истребителей Messerschmitt Bf.109F. Через день-другой ослабление бомбардировок. Затем новый массированный авианалёт. Не то, чтобы беснующегося на Украине в полевой ставке под Винницей фюрера Германского рейха переставала интересовать дезорганизация крупного промышленного центра, где располагалось командование Сталинградского фронта, руководство Сталинградской области, откуда шли пополнения, танки, куда шли донские и кубанские пшеница и скот. Просто авиакорпус фон Рихтгофена, да и весь 4-й Воздушный флот Люфтваффе разрывался между несколькими направлениями: поддержка Паулюса, наткнувшегося неожиданно на бывший Резервный фронт, ставший Сталинградским, поддержка Гота, увязшего в сражении за перерывы через Дон, поддержка фон Клейста, рвущегося на Кубань. Что характерно, армии Паулюса, Гота и фон Клейста наступали по расходящихся направлениям. В полевой ставке Гитлера на Украине, похоже, дурость метаний августа и сентября прошлого года, когда 2-ю танковую группу Гудериана, фактически танковую армию, сняли с Московского направления и бросили своим ходом на Киев, никуда не делась, а лишь усугубилась. Тогда ценой провала наступления на Москву и выхода из строя на 1000-километровом марше и в боях половины танков Гудериана удалось оперативно окружить под Киевом 300 000 советских бойцов и командиров, половина из которых вышла из окружения с вооружением и снова преградила групп армий 'Юг' путь на восток. В сентябре 1941 года группу армий 'Юг', напрочь увязшую под Киевом, подпёрли танками Гудериана, выдранными с мясом из группы армий 'Центр'. Теперь забуксовавшую на Сталинградском рубеже группу армий 'Юг' группа армий 'Центр' выручить не могла, ибо сидела в глухой обороне подо Ржевом и ей самой удавалось избегать окружения и разгрома с трудом и за счёт поглощения огромного числа резервов и ресурсов из Fatherland.
  Группа армий 'Юг' фон Бока и в прошлом году и сейчас походила на велосипедиста, - велосипедист не падал, пока крутились колёса и он ехал вперёд. Остановка - и он упадёт. Группа армий 'Юг' могла существовать только пока двигалась и сама наносила удары. Остановка - и с растянутых против всех законов военной науки флагов неминуем удар по тылам. И тогда катастрофа. Вот и метался фон Рихтгофен из конца в конец Донетчины, только бы не дать 'велосипеду' группы армий 'Юг' фон Бока остановиться.
  Всё бы ничего, глупец себе могилу найдёт, но вот беда: глупцы и негодяи массово убивали русских, евреев, белорусов, украинцев, татар, казахов. Одновременно они убивали и немцев, которых потерявшие человеческий облик капиталистические вожди кровавым насилием и террором и подлыми психологическими манипуляциями сознанием сделали рабами фашистского государства и бросили в бой насмерть против превосходящих их по морально-волевым качествам и ресурсам сил. Германия и Германский рейх не одно и тоже. Германия - историческая страна. Германский рейх - фашистское государство, захватившее Германию. Каждый день европейские убийцы убивали разными способами до 5000 советских людей на фронте, в тылу, на оккупированной территории. Каждый день Германский рейх терял примерно столько же на фронтах, в морях, от действий партизан, бомбёжек Германии. Людей Сталинграда тоже не минула чаша сия, хотя они не произносили как Христос во время молитвы в Гефсиманском саду слова о чаше, зная, что впереди ждёт распятие на кресте...
  Пытка и убийство на кресте постигла их в другом виде: множество зажигательных термитных бомб с температурой горения в 3000 градусов и кассетных осколочно-фугасных бомб раз за разом обрушивались на город, убивая, калеча, вызывая сильные пожары. Сильные ветра у Волги распространяли огонь сплошным фронтом. Налёты и бомбёжки переправ, станций, пароходов, барж сеяли панику, вызывали беспорядки, мародёрство. Убийцы из Европы, имея под Сталинградом более 1000 боевых самолётов, желали разрушить город, деморализовать советские войска, нарушить управление.
  Чаще всего основные бомбардировщики фон Рихтгофена Ju 88 и He 111 бомбили переправы через Волгу, выходя на них со стороны Заволжья, не прикрытого ПВО. Целенаправленно бомбили станцию Сталинград-2, забитую эвакуированными, ранеными, воинскими подразделениями. Там ещё постоянно было очень много скота из западных районов и предназначенного для отправки по железной дороге в Москву. Среди взрывов люди, коровы, лошади, козы, овцы между вагонами метались в языках пламени как в аду. Бомбили гитлеровцы Красноармейск на изгибе Волги, посёлок и станцию Воропоново, рядом аэродром, бомбили аэродром Центральный. Бомбы рвались в центре города у дворца пионеров, роддома, театра, в скверах. На жилую застройку они сыпались вперемешку: длинная чёрточка - осколочно-фугасная бомба, короткая - зажигательная. Так дети Сталинграда на своих наивных рисунках до войны изображали благодатный дождь, орошающий жаркую степь: длинные и короткое чёрточки, летящие на землю под углом...
  Несколько раз бомбы попадали в КП штаба Сталинградского фронта в крутых берегах реки Царицы - старом глубоком овражистом берегу речки Царицы, делящей Сталинград пополам. На КП постоянно находились комфронта Гордов, член Военного совета Хрущёв, Первый секретарь Сталинградского обкома и горкома партии Чуянов. Ни одна из бомб не пробила свода штольни.
  Если бы заморские хозяева Гитлера кроме технологий и денег для строительства армады He 111 и Ju 88 дали ему для ведения войны деньги и технологии для производства армад тяжёлых дальних бомбардировщиков, с помощью которых США и Великобритания практически безнаказанно уничтожали города Германии, от полудеревянного Сталинграда ничего не осталось бы уже после нескольких налётов. Только нежелание американских и английских организаторов мировой бойни подвергать риску свою территорию и золотые дворцы с яхтами возможным ударам Люфтваффе мешали кукловодам Гитлера вооружить гитлеровских лётчиков армадами тяжёлых бомбардировщиков типа Heinkel He 177a-3(5) Greif. А хотели...
  Капиталисты дали Сталинграду роковую для них отсрочку от уничтожения, дали отсрочку Ленинграду и Москве, другим крупным промышленным центрам Союза ССР. Американцы и англичане рассчитывали, что Люфтваффе силами фронтовой авиации разделается с городами в России так же легко, как с польскими, испанскими, югославскими городами. Просчитались. Советская власть смогла отлично подготовить страну и её ПВО к войне. Строить новые заводы в Германском рейхе и давать деньги американцам и англичанам к концу 1941 года было уже поздно: Красная Армия уполовинила Вермахт, а сама сохранила довоенный костяк. Второй раз построить Вермахт того качества, с каким он громил европейские страны и вероломно напал на Советский Союз 22 июня, не получалось. Развернув 8-миллионный Вермахт из 100-тысячного Рейхсвера за 5 лет, Германия собрала туда все имеющиеся резервы офицерского корпуса. И вот теперь и половины из них нет, - лежат в могилах с берёзовыми крестами густо, как карта звёздного неба южной ночью, от западной границы Советской России до Москвы, Ленинграда, Ростова-на-Дону. Нет и половины солдат, перешагнувших с ними границу. Поспешная мобилизация зимой и необученное пополнение показали резкое ослабление боеспособности Вермахта: на севере и в центре советско-германского фронта Вермахт вынужденно перешёл к обороне, на юге наступал только благодаря подпоркам в виде румынской, итальянской, венгерской армий. Фронтовая авиация гитлеровцев несла неслыханные потери, разрывалась на части, пытаясь поддержать войска на разных направлениях, бомбардируя передовую, тылы, Сталинград...
  ...Смеющиеся дети, водили по мутной воде Курмоярского Аксая руками как циркулями и растопыренные пальцы вздымали полосы брызг, взлетающих навстречу яркому августовскому солнцу ослепительными искрами счастья. Переправа у хутора Пимено-Черни: толпы усталых, напуганных людей, машины, повозки, коровы, пограничники заградотряда НКВД, гул самолётов в небе, запах горящих неподалёку хлебных полей будто не существовал для них. Такое счастье, - Курмоярский Аксай южнее Котельниково летом имеет воду! Длина Курмоярского Аксая от западного склона Ергеней до Дона всего 120 километров. Постоянный водоток есть только на протяжении последних 35 километров перед Доном. Там и ширина русла до 100 метров и глубина в пределах 3-х метров. У Пимено-Черни река течёт весной при таянии снегов, осенью в дожди, а летом только после сильных гроз. Без гроз река разбивается в верхнем и среднем течении на отдельные плёсы. Ночные грозы последних дней были такими сильными, что река ожила на несколько дней; плёсы соединились; пошло течение. До этого реку кое-где можно было спутать с балкой. Сушь. Хотя вода здесь, рассказывали старики, прямо под ногами. Вроде, древняя калмыцкая легенда гласит, что где-то под Пимено-Черни есть огромное подземное озеро и воды там столько, что на все окрестные земли хватит на сто лет. Озеро даже кое-где выходит родниками: у Котельниково, у хутора Захаров. В районе Нижнеяблочного есть несколько родников.
  Юго-восточнее Котельниково степь более-менее ровная, а северо-западнее расчленена овражно-балочной сеткой, особенно участок между станицей Нагавской и хутором Весёлым. Множества балок вокруг Котельниково не уступают по ширине долине Курмоярского Аксая, а по высоте берега превосходят. Таковы балки Яблочная, Нагольная, Семичная, Рубежная, Большая Незнамая, Аксайская, Караичева, Первый Лог. Длина балок до 5 километров. Овраги отходящие от балок по 150 метров длиной. Длина донных оврагов почти в 5 раз выше длины склоновых оврагов и в 8 раз выше длины береговых оврагов. Глубина подавляющего числа оврагов до 8 метров. Смотришь: степь, вроде, ровная. Поедешь к видимой цели не зная дороги, будешь между оврагами и балками плутать до ночи.
  - Гляди, Васька, что это: облачко или дымок? Вон, вон, над крышами магазина сельпо! - сказал белобрысый мальчишка Федька худощавому 10-летнему дружку, прекратив вздымать брызги движением рук. - И так быстро движется!
  - Вижу, - кивнул Васька, протирая костяшкой согнутого пальца капли с ресниц.
  Оба смотрели на странное облачко, что неслось над саманными крышами хуторских домов, увеличиваясь и приближаясь.
  - Это птицы! Стая птиц! - первый разглядел Федька. - Сюда летят. Ой, сколько их!
  Птицы действительно летели к реке. Их было несколько сотен. Небольшие тёмные птицы летели плотной стаей, чуть не касаясь друг друга. Подлетев к самой реке, стая будто по команде круто развернулась и со страшным шумом, гамом облепила прибрежные кусты и деревья. Щёлканье, свист, трескотня наполнили воздух. Это были воробьи - мастера короткого полёта. Больше 15 минут держаться в воздухе воробей не мог и искал укрытие.
  - Воробьи! Воробьи! - удивлённо воскликнули ребята в один голос. - В стаю сбились, чего-то их выгнало и своих мест!
  У ребят не было двоякого отношение к воробьям как у всех селян: птица одновременно питается насекомыми, но в период сева и сбора урожая опустошает поля и сады. Кто знает, зачем воробьи сбиваются в стаи? Вот и сейчас они летели как облако размером метров 50. Городские воробьи домоседы, а полевые кочуют в зависимости от урожая на полях. Чем обильнее корм, тем выше их плотность на территории. Да и безопасность важна. Сам по себе воробей совершенно беззащитен перед пернатыми и наземными хищниками. Поэтому защиту воробьи ищут в коллективизме, в этом проявляется их сила. Воробьи не боятся людей и других животных, если они в большой стае.
  Насекомых летом у Котельниково к их услугам полным-полно: в байрачных и пойменных лесах усачи, пильщики, бронзовки, в кронах и на стволах деревьев щелкуны, златки, на земле многоножки, мокрицы, черви, жужелицы, на опушках перелесков бабочки: переливницы, перламутровки, крапивницы, шашечницы, голубянки, медведицы, на траве лесные тараканы, саранча, кузнечики, мягкотелки, кожееды, ежемухи, траурницы, около воды стрекозы, веснянки, вислокрылки. Но больше насекомых воробьиному вниманию в степи; есть чем полакомиться: дозорщик-император, боливария, дыбка степная, омиас, слоник, махаон. Больше обычного размножение насекомых, хороший урожай семян древесных растений, вёл образованию воробьиной 'тучи'. Ну а если кругом поля пшеницы, ржи, овса, подсолнуха, - тем более.
  Под воробьиный набег могло попасть всё что растёт - птица портит яблоки, поглощает не созревший виноград. Поля молодой пшеницы и ржи, засевы овса и проса, ягоды в саду - всё пернатая татарва может уничтожить.
  Воробьи уважают зерно, - зёрна и семена перевариваются дольше, чем живой корм. Зерно переваривается 4 часа, жук - 1 час, гусеница всего 20 минут. Вот и всё - опять голодный! Ни поиграть, ни попеть, но посвататься!
  Дети любят птиц. Ребёнок хочет свободы от опеки взрослых, собственных страхов и слабости, запретов, однообразия окружающего мира. Он смотрит на птиц и хочет лететь как они - свободно. И сам ребёнок часто летает во сне, пока растёт и растёт его вестибулярный аппарат; во сне поднимается над землёй, крышами, лесом. Обычно детям снятся сказки, где они герои-победители и сражаются с пугающими их существами или предметами. К 10-и годам часто снятся сны с полётами. Дальние предки человека умели летать, перепрыгивали с ветки на ветку, раскачавшись на руках, уходили так от опасности, путешествовали, находили пищу, своих. От этого, наверно, тоже остались сны с полётами, любовь к качанию на качелях, лазанью по различным перекладинам, стремление летать. Вот так и птицы - покорители воздушного океана. Они могут подняться выше гор, перелететь пустыню, море. Загляденье!
  Вызвавшие радостные эмоции воробьи являлись воробьями полевыми: шум, гвалт и дружное чириканье. Птички эти из-за особенностей строения глаз видели мир в розовом свете, имели сердцебиение во время полета 1000 ударов в минуту, - как скорострельный пулемёт. При крайнем испуге частота ещё могла повысится, артерии лопалось и птица умирала. Воробьи зимовали в месте проживания как и голуби, сороки, синицы, серые куропатки, серые вороны, хохлатые жаворонки, ворон. Тем не менее все они совершали микрокочёвки до 50 километров от места гнездования. Зима страшна не холодом, - голодом. На время воробьи становятся практически всеядными. К концу холодов из 10-и воробьёв в живых оставалось 2-е птицы...
  ...Бомбардировки Сталинграда становились всё более настойчивыми, ужасными, кровавыми. С леденящим душу воем стабилизаторов неслись с гитлеровских самолётов вниз тяжёлые авиабомбы SC 250 и SD 500. При их взрывах рушились крыши, из окон вырывались языки пламени, дома вместе с людьми чуть поднимались на мгновенье на воздух и опускались вниз, моментально вспыхивая, развалившись на брёвна, кирпичи, доски, рамы. Тысячи небольших бомб SC 10, начинённых стальными шариками, тысячи мин SD-1 FRZ, SD-2В в кассетах АВ-500, АВ-1000 убивали в местах своего падения всё живое, не укрытое за толстыми стенами или в глубоких окопах. Это варварское оружие, применяемое против жилых кварталов и масс беженцев на переправах, скоплений людей и скота на железнодорожных станциях, должно было посеять ужас, подавить волю к сопротивлению, дезорганизовать, выполнять задачу по истреблению живой силы России.
  Немецкие 50- и 250-килограммовые зажигательные бомбы Вг С и Flam С, фугасно-зажигательные Spre С с термитными патронами и осколочно-тротиловыми зарядами вызывали страшные пожары жилой и промышленной застройки. Элементы кассетных зажигательных бомб В-2 EZ взрывались в руках пожарных НКВД и ополченцев, тушивших огонь, убивали и калечили детей, нашедших их среди мусора и руин. Варварство, палачество...
  Гитлеровцы применили самодельные зажигательные авиабомбы: большие баки с запалами из малокалиберных термитных бомб с алюминиевым 'электроном' и смесью масла Flammоl Nr.19 для армейских и танковых огнемётов с добавлением бензина.
  Но Сталинград и советские люди не были беззащитны. Гитлеровские убийцы не нашли в Сталинграде лёгких жертв Герники, Ковентри, Варшавы. В налётах в конце сентября 1939 года на Варшаву участвовали в общей сложности 400 самолётов, хотя Гитлер после Герники открестился от участия Люфтваффе в преступлениях против мирного населения городов, заявлял, что будет придерживаться соображений гуманности в части нанесения бомбовых ударов по жилой закройке. Но гитлеровцы были не только фашисты - свирепейшие из капиталистов, но и расисты - разрушители общечеловеческих ценностей коллективизма. Со славянами они не считали нужным церемонится, особенно когда правительство трусливо бежит из сражающейся страны, как сделало правительство Польши, не оставив выбора Союза ССР, кроме как начать движение к 'Линии Керзона' навстречу Вермахту, чтобы остановить его продвижение на восток на 500 километров западнее у Бреста, не дождаться Вермахт границы Союза ССР у Припяти. 'Линия Керзона' Гродно - Брест-Литовск - Устилуг - по Бугу и далее на юго-запад практически прямой линией до Карпат определила в 1919 году международно признанную границу Польши. Всё, что лежало восточнее, было захвачено Польшей у Советской России в результате военной агрессии 1919 - 1921 года. СССР возвращал своё.
  Лишние 500 километров территории на западной границе потом помогли перемалывать силы вторжения при стратегическом отступлении и активной обороне: только к 25 августа 1941 года гитлеровцы заняли район Припяти, потеряв более 2-х месяцев для 'Блицкрига' на движение по включённым в состав Советского Союза 'новым' старым территориям. Без этого операция фон Бока 'Тайфун' по захвату Москвы могла начаться не 30 сентября, а 30 июня, при том, что Вермахт не успел бы ещё потерять к тому времени половину своих танков, пехоты, авиации из-за умелых и самоотверженных действий советских войск, сама Красная Армии не успела бы провести нужную мобилизацию.
  При бомбёжке Варшавы немцы убили 7000 человек. Половина зданий оказались разрушена или повреждена. ПВО Варшавы по сравнению с Московской оказалась смехотворна: 72 зенитных орудия калибром 75 миллиметров, 24 зенитных орудия калибром 40 миллиметров, 7 рот зенитных пулемётов, аэростаты, прожекторы. Это было даже меньше одного полка, защищавшего Москву. Каждый зенитный полк ПВО под Москвой состоял из 5 зенитных дивизионов орудий среднего калибра - 85- или 76-миллиметровых орудий, каждый состоял из 5 зенитных батарей, трёхбатарейного дивизиона малого калибра - 37-миллиметровых пушек и прожекторного батальона из пяти рот. Зенитный артполк состоял из 5-и зенитных дивизионов орудий среднего калибра - 85- или 76-миллиметровых орудий, каждый состоял из 5-х зенитных батарей, трёхбатарейного дивизиона малого калибра - 37-миллиметровых пушек и прожекторного батальона из пяти рот. Каждая батарея состояла из взвода управления и огневого взвода, имела 4 орудия и счетверённую зенитную пулемётную установку на автомобиле. Всего 112 зенитных орудий и 28 счетверённых пулемётных установок. Москву защищали 16 таких артиллерийских полков ПВО. И защитили.
  Невозможно быть сильными везде. Конечно, ПВО Сталинграда не могла быть такой же неодолимой для Люфтваффе как ПВО Москвы. Столицу и Центрального промышленного район защищал невиданный по помощи 'Московский фронт ПВО': 6-й истребительный авиационный корпус ПВО из 23-х истребительных авиаполков, 19 зенитных артиллерийских, пулемётных и прожекторных полков, 13 отдельных зенитных артиллерийских дивизионов.
  Батареи 85-миллиметровых зенитных пушек комплектовались приборами управления артиллерийским зенитным огнём ПУАЗО-3, позволявшими вырабатывать координаты упрежденной точки цели до 12 километров при высоте до 9,6 километров, синхронно передавая по электросети данные на орудия для ведения точного огня в том числе по маневрирующим целям.
  Ни одна страна мира не могла создать подобную оборонную мощь ПВО. До 22 декабря 1941 года Люфтваффе совершили 122 налёта на город: из 8 000 самолётов только 229 проникло к Москве. ПВО сбивало в день в среднем по 30 самолётов. Разрушенных домов и предприятий - единицы. Ничего похожего на разрушенную Варшаву или разбомблённый Лондон. Руки оказались коротки у капиталистов разрушить Москву как Варшаву, Ковентри, Эссен или Гамбург.
  Сталинград располагал более скромными силами. ПВО армейского подчинения, территориальные, Резерва Верховного Главнокомандования, обеспечивали прикрытие наземных войск, пунктов и магистралей их снабжения, аэродромов, переправ через Дон, станций, объектов тыла в районе Сталинградского фронта и города Сталинград.
  Фронтовые ПВО имели 8 зенитных артполков. Сталинградский корпусной район ПВО состоял их 7 зенитных артполков среднего калибра, 12 отдельных дивизионов, 7 зенитных бронепоездов, массы отдельных пулемётных батальонов, рот и взводов, прожекторного полка, 6 батальонов наблюдения, оповещения и связи, 3-х радиолокационных станции П-2 'Пегматит' в Калаче, Абганерово, Красноармейске, наводивших истребители на цель, засекающих самолёты противника на подлёте, батальонов воздушного наблюдения, оповещения и связи ВНОС.
  Зенитные бронепоезда выдвигались на наиболее угрожающие или важные для прикрытия объекты, усиливая определенные сектора. 35-я отдельная радиорота ВНОС обеспечивала собственную связь замов начартов по ПВО в армиях с заместителем начарта фронта по ПВО и отделом ПВО штаба Сталинградского фронта Гордова и Хрущёва. Главная рация системы ПВО - Сталинград. Остальные рации ПВО в штабах армий.
  Структурно ПВО Сталинграда состояла из 7 секторов. Сектор имел в основе артиллерийский полк среднего калибра, окружённый как лепестками отдельными позициями мелкокалиберной артиллерии и зенитных пулемётов. Цветик-семицветик. Многие орудийные расчёты, командиры огневых взводов, батарей, наблюдатели и вычислители корпусного района получили опыт ещё в боях прошлого года под Киевом.
  В ПВО Сталинграда входила также мощная 102-я авиационная дивизия лётчика-аса Героя Советского Союза полковника Красноюрченко. На 2 августа его силы состояли из 10 истребительных авиаполков разной численности, имевших на вооружении истребители Як-1, ЛаГГ-3, МиГ-3. 'Харрикейн', И-153 'Чайка', И-15 бис. Всего более 250 истребителей. При этом МиГ-3 - являлся самым быстрым истребителем советско-германского фронта.
  Обороняющие сектор у Спартаковки, Рынка и Латошинков 1077-, 1087-, 748-й зенитно-артиллерийские полки на треть состояли из 18- 20-летних девушек-добровольцев, занимающих почти все должности кроме огневых. Посты воздушного наблюдения, оповещения связи ВНОС и расчёты приборов управления артогнём ПУАЗО-3 из девушек-добровольцев хорошо делали своё дело, не давая Люфтваффе прицельно бомбить нефтехранилища, ГЭС, заводы 'Красный октябрь', 'СТЗ', 'Баррикады'. Советские 76- и 85-миллиметровые зенитные орудия 52-К этих полков и 37-миллиметровые зенитные автоматы 61-К сбили и повредили за июль более 75 бомбардировщиков и истребителей над городом, израсходовав 27 000 различных артвыстрелов, загнав тем самым гитлеровцев на высоты 2 - 3 километра.
  Рядом с позициями зенитчиков в окопах дежурили стрелки 10-й дивизии оперативных войск НКВД. В случае неожиданного прорыва немцев или высадки парашютно-планерного десанта им предстояло принять удар. Зенитки следовало беречь как зеницу ока до последней капли крови, ведь по опыту войны было хорошо известно, что при неожиданном прорыве танков к городу именно зенитки станут опорой противотанковой обороны и не пустят танки в город до подхода частей полевой армии.
  Помимо истребителей 8-й Воздушной армии ВВС Хрюкина, непосредственно ПВО разной подчинённости за июнь-июль сбила или подбила в Сталинградской области огнём среднекалиберной и малокалиберной артиллерии 128 самолётов Люфтваффе, ВВС Румынии, Словакии, Италии, Венгрии, Хорватии; огнём зенитных пулемётов сбито или подбито 29 самолётов; 6 самолётов сбито или подбито из ручного оружия.
  Истребителей Messerschmitt Bf. 109 сбито - 46 самолётов, бомбардировщиков Ju 88 - 36 штук, Ju 87 - 24 штуки. На один сбитый в среднем выпускалось 387 снарядов 76- и 85-миллиметровых и 693 выстрела 37- и 25-миллиметровых. По-прежнему практиковалась стрельба 'на глазок', особенно для пулемётных расчётов. 37-миллиметровые снаряды имели зачастую низкое качество: в ясный солнечный день трасса совершенно не видна, осколочно-трассирующие снаряды малоэффективны по не самому бронированному He 111; при прямых попаданиях самолёт иногда продолжал лететь.
  Фронтовой тыл: станции снабжения, склады, переправы, мосты, эвакогоспитали, силами артиллерии корпусного района ПВО не прикрывался. Усилия корпусного района сосредотачивались на Сталинграде. Поэтому командиры фронтовой ПВО использовали прикрытия свои дивизионы среднего калибра Резерва Верховного Главнокомандования для тыла, из-за чего средний калибр для прикрытия войск на передовой практически не использовался. Некомплект транспорта в дивизионах Резерва Верховного Главнокомандования, раздёрганного для решения различных задач, заставлял проводить переброску зениток за 2 - 3 раза, перевозя не более 0,5 боекомплекта. Из-за транспорта часто случались перебои со снарядами. Иногда батареи сутками не могли вести огонь или вели огонь малой интенсивности.
  За июнь-июль авиадивизия Красноюрченко в яростных непрерывных воздушных боях над Сталинградом сбила примерно столько же, сколько и зенитчики: 168 различных самолётов европейцев, потеряв 71 свой истребитель.
  У 8-й Воздушной армии Хрюкина к фон Рихтгофену был собственный счёт: за июнь-июль его лётчики уничтожили в воздушных боях и на земле более 500 самолётов.
  Итого за два напряжённых месяца 'успехов Германского оружия' ПВО и ВВС буквально засыпали Сталинградскую землю обломками 830 самолётов Люфтваффе их союзников. Сталинград - не Варшава, сдаваться не собирался!
  Фон Рихтгофен, пилотов которого яростно гнал на убой бесноватый фюрер из Винницкого бункера, непрерывно бомбил заводы, переправы, станции. ПВО Сталинграда приходилось постоянно усиливать за счёт полков Резерва Верховного Главнокомандования и армейских сил, вынужденно ослабляя прикрытие войск...
  Командование армейских ПВО Сталинградского фронта: замначальник по артиллерии Сталинградского фронта по ПВО генерал Поздняков, начальник отдела ПВО штаба Сталинградского фронта Богдашевский непрерывно маневрировали силами в зависимости от ситуации. Эффективность манёвра снижалось малым количеством автотранспорта; полки не могли поднять положенный боекомплект.
  Когда гитлеровцы взломали оборону 62-й армии Колпакчи на флангах 'огневым валом' с воздуха, прорываясь к переправам у Калача, два полка ПВО выдвинулось на прикрытие двух подвергшихся массированному воздушному наступлению дивизий. Другой армейский полк прикрывал переправу у Серафимович. Ещё два зенитных артполка прикрывали боевые порядки танковой армии Крючёнкина при контрударе. Один из командиров танковых корпусов использовал полк ПВО как противотанковый резерв; в результате зенитчики понесли большие потери и их пришлось отводить для пополнения.
  Вынужденное использование дорогостоящей зенитной артиллерии как замены дешёвой противотанковой с выкаткой на прямую наводку для борьбы против танков пошло ещё с войны в Испании. Эту практику широко применяли гитлеровцы буквально с первых дней после вероломного нападения против Т-34 и КВ-1, поскольку противотанковые пушки немецкой пехоты и большинство танков не могли поразить эти новейшие советские танки. Упустившие в своём расовом высокомерии тот момент, что партия большевиков успела отлично подготовить стану к большой войне, оснастить армию даже тяжёлыми танками, которые тогда серийно более ни в одной стране мира не выпускались, фашистам при контратаках советских танков приходилось свои танки прятать за пехоту. Немецкая пехота массово гибла, наматываемая на гусеницы, не имя возможности противостоять Т-34 и КВ-1 своими противотанковыми средствами. Советские лейтенанты - командиры танков КВ-1 даже получали от своих командиров замечание из-за того, что вели бои практически не используя танковые пушки. Она не была особо нужна - на поле боя не было адекватных целей. Всё гусеницами, корпусом, пулемётом!
  Только авиация и зенитки 8,8-cm Flak 18 из состава Люфтваффе, обкатанные в испанских условия помогали. Но зенитки не могли следовать за каждым немецким батальоном. Flak 18, предназначенная для стрельбы по самолётам на высотах до 8 километров, на дистанции 800 метров пробивала отверстия в броне, срывали башни, проламывала броневые плиты Т-34 и КВ-1. Но это немецкое 'оружие отчаяния' имело множество недостатков для использования в наземном бою: высокий силуэт и большой вес, исключал перекатку этой зенитки в бою силами расчёта, что делало зенитчиков жертвами танковых атак, миномётов и пехоты. Советские 76- и 85-миллиметровые зенитные орудия на дистанциях недосягаемых для немецких танковых пушек также могли расстреливать немецкие танки. Советские расчёты также оказывались беззащитны в ближнем бою.
  Для советских зениток танки являлись малоподвижным, лёгкими целями. Высокая начальная скорость зенитного снаряда обеспечивала пробитие брони любого немецкого танка с дистанции 1000 метров и дальше. По огневой мощи зенитка равнялась двум полевым орудиям того же калибра. Расчёт за секунды мог перенести огонь в любом направлении вкруговую. Против лёгких танков эффективно применялись зенитные 37-миллиметровые автоматы, дающие 180 выстрелов в минуту; лёгкий немецкий танк, бронемашина, бронетранспортёр за минуту превращались в рваное железное решето.
  Сразу пять армейских зенитных артполков: 223-, 243-, 342-, 1264-, 1259-й сосредоточились на переправах у Калача и Нижне-Чирской. Два полка встали на защиту аэродромов 8-й Воздушной армии Хрюкина.
  Все зенитные артполки подверглись нападениям с воздуха и в ряде случае с земли. 223-й полк зенитчиков, прикрывая переправы у Калача в тылу армии Колпакчи, оказался неожиданно атакован прорвавшимися танками и мотопехотой. Командование полка в критическую минуту растерялось, струсило, потеряло управление. Круговой обороны не организовало. Часть личного состава, девушки из не огневых расчётов, бросили матчасть, оружие, в панике разбежались. Комполка и комиссар тоже сбежали с поля боя. Оба после боя были преданы суду Военного трибунала.
  Манёвр силами не мог прикрыть все критические точки сражения на Сталинградском рубеже, поскольку гитлеровцы бросили на передний край большие силы авиации - 12 000 самолёто-вылетов за месяц. Недостаток сил по отражению столь массированных налётов привёл к их распылению, нарушению принципа массирования огня. Так в танковой армии Крюченкина оказалась всего одно малокалиберное орудие ПВО на два километра фронта. Такое же положение сложилось в других армиях.
  Если бы не действия 8-й Воздушной армии Хрюкина, сражаться с Паулюсом у Калача было бы невозможно из-за действий Люфтваффе. Но советские соколы творили чудеса, доведя количество вылетов на исправный истребитель до 7-и в сутки, на штурмовиках до 4-х, совершая в сражении за Калач-на-Дону до 500 вылетов в сутки. В воздухе над армией Колпакчи воздушный бой шёл практически не переставая. Пока Колпакчи заваливал свой передний край трупами врага и грудами горящей техники Паулюса, Хрюкин заваливал окрестности Калача обломками сбитых самолётов фон Рихтгофена. Только за 26 июля 48 фашистских стервятников нашли могилу на земле среди войск Колпакчи: каждые 30 минут, дымя хвостом, очередной высокооплачиваемый представитель 'расы господ' с размалёванными фюзеляжами, крыльями и хвостами: свастиками, тевтонскими крестами, хищными птицами, мифическими существами и карточными мастями врезался в русскую степь в огненном шаре.
  Прикрывающие аэродромы 8-й Воздушной армии Хрюкина силы 325-го артполка ПВО тоже оказались распылены. В условиях недостатка фронтовых ПВО для обороны аэродромов, в том числе ложных, лётчики пошли на беспричинный шаг: главный инженер и начальник тыла 8-й Воздушной армии при помощи Военного совета фронта организовали на базе Саратовского авиазавода изготовление зенитных установок под имевшиеся на складах армии крупнокалиберные 12,7-миллиметровые авиапулемёты БС. Удалось изготовить 50 таких установок, а также 100 зенитных установок под авиационные скорострельные пушки калибра 23-миллиметра и 6 зенитных установок под авиационные реактивные снаряды РС-82. При батальонах аэродромного обслуживания создали зенитные взводы, куда направлялись стрелки-оружейники авиаполков.
  Другие артполки ПВО использовались массированно, в целом, повысив свою эффективность, загнав бомбардировщики фон Рихтгофена на высоты 2000 - 4000 метров. Нехватку средств частично компенсировали 'творчеством масс' в виде 'кочующих' зениток для перехвата гитлеровских самолётов на пути их маршрутов, считавшихся безопасными, из-за чего самолёты шли низко. В сочетании с непревзойдённым опытом советских войск в маскировке, неожиданный огонь из среднекалиберных зениток давал хорошие результаты. Смертоносные и неуязвимые 'кочующие' орудия в свободной охоте постоянно меняли позиции. 37-миллиметровое 'кочующее' орудие 75-го артдивизиона за два дня сбило бомбардировщик He 111 и подбило двухмоторный истребитель-бомбардировщик Bf.110. Он задымил со снижением, но как упал наблюдатели не видели. Социализм - это учёт. За ложные данные наказывали строже, чем за многие другие проступки. Если места падения не видели, - писали 'подбит'. В Люфтваффе такой самолёт считали сбитым. Даже если просто были попадания в советский самолёт, немцы тоже могли его записать себе как сбитый.
  Что уж там! И просто приписывали, чтобы было Герингу что красиво доложить Гитлеру. Доложил же Геринг фюреру, что советские ВВС уничтожены после вероломного нападения 22 июня на 'спящих аэродромах', а 'уничтоженные' советские ВВС после этого за три месяца сбили более 1000 самолётов европейских фашистов из разных стран. Герингу же всё как об стенку горох. Ложь - основа деловых отношений при капитализме. А то, что самолёты и лётчики-асы у русских всё не заканчивались объяснилось привычно выдумками: 'Бесчисленные восточные варварские орды!'.
  'Кочующее' орудие 52-го зенитного артдивизиона встало там, где по наблюдению ВНОС на низкой высоте проходили самолёты для бомбёжек эшелонов у Котельниково. В первый же день зенитка открыла огонь и сразу же на высоте 1200 метров сбила бомбардировщик Do.215. Этот прогрессивный алюминиевый самолёт с большие набором навигационной техники особенно любили сбивать советские лётчики на устаревших И-16 и И-153 'Чайка', поскольку одиночный Do.215 не мог охранять ни одной из стрелковых установок спереди полностью левый нижний сектор, сектор справа сверху и снизу под углами более 20 градусов, а также сектор сзади непосредственно под хвостом от стабилизатора и ниже до 25 - 30 градусов. Корпус, выполненный с применением металла 'электрон' горел как факел в отличие от советских самолётов, выполненных зачастую с применением древесины. При скорости набегающего потока воздуха в 500 - 700 километров в час горящий бензобак падающего самолёта превращался в некое подобие 'паяльной лампы', в факеле которой горел дюраль; алюминий является великолепным горючим, входящим, как основной компонент, в боевые зажигательные смеси: пирогель и термит, чего нельзя сказать о древесине. Древесина, создающая за счёт обугливаний препятствие для огня, горела плохо. При этом по удельной прочности качественная авиационная сосна превосходила углеродистую сталь, примерно равнялась дюралю и уступала лишь высокопрочной легированной стали.
  Самый скоростной бомбардировщик в мире из ВВС Британской империи, - Mosquito B Mk IV, при скорости 612 километров в час способный нести бомбы 'Blockbuster' массой 1,8 тонны, был цельнодеревянным. Фюзеляж этого двухмоторного самолёта выполняйся из двух слоёв фанеры с толстым слоем бальзы - материала типа пробки. Цельнодеревянный Mosquito было чрезвычайно трудно сбить. Он имел самым низкий уровень потерь в Королевских ВВС: потери в 13 000 боевых самолёто-вылетах от огня немецких зениток и истребителей всего 84 самолёта. Вероятность благополучного возвращения на родной аэродром составляла для экипажа деревянного Mosquito 99 процентов. А ведь Mosquito не имел оборонительного вооружения!
  Немецкие авиаконструкторы за древесину схватились поздновато. Самый быстрый самолёт в мире реактивный истребитель-перехватчик Messerschmitt Ме.163 'Komet' со скоростью 950 километров в час, совершивший первый полёт в сентябре 1941 года, когда выяснилось, что вся изначальная авиагруппировка, нападавшая 22 июня на Советский Союз уничтожена и надо что-то делать, имел в конструкции древесину; крылья и вертикальное оперение самого быстрого истребителя войны, - 995 километров в час, были цельнодеревянными...
  Но вот беда - работать с древесиной чрезвычайно сложно. Русские умели с ней работать и имели её в достаточном количестве - немцы нет! Стальной рельс можно изготовить литьём, прокаткой, ковкой. Дюралевый профиль 'двутавр' получают прокаткой или прессованием. Достаточно один раз отладить технологию и изготовить соответствующую оснастку - и профиль можно 'гнать' миллионами метров. В первом случае изделие имеет слишком большой вес, во втором случае слишком дорого. Сделать деревянный двутавр можно, вырезав из бруса, отправив при этом 90 процентов дерева в стружку, или собрать из трёх частей склейкой, шурупами, затрачивая в первом случае массу времени, а во втором создавая места возможного появления трещин. Требуется большое мастерство и множество высококачественной древесины.
  Выбор конструктивно-силовой схемы предопределяет оптимальный набор материалов. Жёсткую ферму удобно сварить из стальных труб и обтянуть полотном. 'Работающую оболочку' с минимальным числом подкрепляющих элементов лучше выклеить из древесного шпона, поскольку тонкая дюралевая или стальная оболочка равного веса окажется легко сминаемой фольгой. Смешанная конструкция крыла выводит конструктора на использование стальных продольных элементов - полки лонжеронов в сочетании с подкреплённой нервюрами тонкой дюралевой оболочкой. Русские так умели. Немцы - нет. Что русскому хорошо - немцу смерть. А ведь использование древесины, - это экономия остродефицитного в войну алюминия, наличие которого является краеугольным камнем в стоимости и массовости производимых самолётов.
  Вот основной истребитель советских ВВС 'И-16' начала войны; конструкция высокотехнологичная, смешанная по типу пространственной фермы с 'неработающей обшивкой'; фюзеляж из берёзового шпона с деревянными рамными шпангоутами, лонжеронами и стрингерами из сосновых реек. Центроплан крыла: лонжероны ферменные из стальных труб; нервюры ферменные дюралевые; обшивка - дюралевый лист. Отъёмные части крыла: лонжероны балочные со стальными полками и дюралевой стенкой; обшивка - полотно.
  Самый быстрый истребитель советско-германского фронта 'МиГ-3'; передний отсек фюзеляжа: пространственная ферма из стальных труб; обшивка - дюралевые панели. Хвостовой отсек: оболочка из берёзового шпона со стрингерами из соснового бруса и шпангоутами коробчатого сечения из бакелитовой фанеры. Центроплан крыла цельнометаллический, полки главного лонжерона стальные, остальное дюраль. Консоли крыла цельнодеревянные: главный лонжерон из 'дельта-древесины' - многослойной высокопрочной фанеры, стенки нервюр из бакелитовой фанеры, обшивка - пять слоёв шпона.
  Ближний бомбардировщик 'Су-2'; фюзеляж деревянный: оболочка из бакелитовой фанеры с деревянными шпангоутами и стрингерами. Крыло цельнометаллическое: лонжероны балочные с дюраль-стальными полками; обшивка - дюраль.
  Крупногабаритные самолёты трудно сделать из древесины даже русским.
  Фронтовой бомбардировщик СБ имел цельнометаллический фюзеляж: оболочка из дюралевых листов, крыло цельнометаллическое: лонжероны из стальных труб, обшивка из дюраля.
  Дальний бомбардировщик Ил-4: оболочка фюзеляжа из дюралевых листов, крыло цельнометаллическое: лонжероны дюраль-стальные, обшивка из дюраля. Скоростной бомбардировщик 'Пе-2': фюзеляж из дюралевого листа, крыло цельнометаллическое: лонжероны дюрале-стальные, обшивка из дюраля.
  Среди советских самолётов, вступившие в войну утром 22 июня 'фанерных', как утверждала пропаганда фашистов, белоэмигрантов и прочая Западная пресса, не было: двухмоторные бомбардировщики цельнометаллические; одномоторный бомбардировщик Су-2 и все истребители - смешанной конструкции: фанера с дюралем, дерево и сталь...
  Кроме 'кочующих' зениток, на 'свободную охоту' против воздушных европейских убийц высылались также 'кочующие' батареи: по два 37-миллиметровых орудия и две установки 4М счетверённых пулемётов системы Максима образца 1910/30 года. Когда 'кочующая' батарея зениток 1262-го полка встала в районе станции Котлубань там, где раньше зенитчиков не было, при первом же новом появлении гитлеровцев первый же спикировавший на станцию Ju 88 оказался сбит. Высланный на разведку на бреющем полёте истребитель Bf.109 также был сбит. Налёт сорвали, израсходовав всего 141 мелкокалиберный снаряд.
  Пехотные части с ненавистью и без страха практически всегда открывали огонь по самолётам из ручного оружия. Наличие 7,62-миллиметровых самозарядных винтовок СВТ, винтовок Мосина образца 1890/1930 года с мощными патроном, ручного пулемёта Дегтярёва, противотанковых ружей ПТРД, ПТРС позволяло наносить самолётам повреждения на малых высотах, нервировать врага, загонять на удобную для зениток высоту.
  При широком размахе ружейно-пулемётная стрельба имела недостатки на уровне взводов из-за отсутствия трассирующих пуль, без чего корректировка затруднялась. Обучению стрельбе по воздушным целям не всегда уделялось время...
  ... - А вот и ещё один путешественник, - улыбнулся радостно белобрысый мальчишка Федька своему другу Ваське среди воробьиного чириканья, поймав рукой летевшую в воздухе над рекой тонкую нить паутины; на конце её сидел крохотный паучок.
  Вода Курмоярского Аксая бросала солнечные зайчики на его облупленный от солнца нос. Рядом несколько женщин примостились стирать белье. Хотя что можно было отстирать в мутной глинистой жиже? Разве что попробовать избавиться от пыли и песка на рубашках и платка. К тому же выше по течению за мостом по колено в воду вошло коровье стадо. На мосту пограничники заградотряда 10-й дивизии НКВД проверяли документы.
  Федька приподнял руку. Набежавший ветерок сорвал с пальцев лёгкую паутинку, и она вновь полетела куда-то вдаль, через речку к разросшимся на берегу кустам. Там и задержалась, прицепившись к ветвям.
  - Так молодые паучки расселяются из гнезда, - важно сказал Федька. - Мне об этом папаня говорил. Очень занятно у них получается. Заберётся паучок на верхушку стебля и выпустит из себя паутинку. Ветер подхватывает её и несёт, а паучок на ней летит как на парашюте. Где на землю опустится, там и жить будет.
  - Ловко, - одобрил Васька. - Смотри, ещё вон там паутина над рекой летит. Значит, ещё один паучок путешествует?
  - Конечно, - ответил Федька.
  Горячий как дыхание пустыни ветерок нёс паутинку к мосту. Там толпы мужиков и баб, казаков и казачек, калмыков и калмычек из Караичева, Нижних Черни, Дарганова, Выпасного, 3-го отдела колхоза 'Выпасной', Шарнута, станции Гремячая, с отдалённых кошей и куреней, толкались на стихийно возникшей напротив хутора Пимено-Черни рынке. На стихийном торжище беженцы иногда со слезами на глазах расставались с некогда дорогими им вещами: напольные часы, детские коляски, велосипеды, качалки, музыкальные инструменты, патефоны, пластинки, шубки. Взятые с собой из-за прихоти или по ошибке вещи, стали лишней ношей, дающей однако возможность получить за них еду, мыло, спички, табак. Реже всего вещи продавали за советские деньги. Колхозники старались не продавать хлеб и овощи за советские рубли, ещё не зная, что на оккупированных Германией территориях они используются как и раньше: советскими деньгами с профилем Ленина немцы платят своим помощникам, бургомистрам, полиции, колхозникам сохраняемых ими колхозов. Выдавали советские деньги немецким солдатам и союзникам для покупок на рынках продуктов и расчётов в публичных домах. Организовывали с использованием советских денег промышленное и сельхозпроизводство с помощью общества по колонизации захваченных территорий 'ОСТ'. Курс 10 рублей за 1 рейхсмарку. Всё по-честному: примерно такой же курс получался и в международных расчётах, если переводить рубли и рейхсмарки в доллары США.
  Такой курс, кстати, ярко иллюстрировал, как капиталисты обкрадывают свои народы на военных заказах, из-з чего им так всегда хочется воевать. Так самый массовый немецкий танк обходился немецкому народу по 100 000 рейхсмарок за штуку, а более совершенный во всех отношениях советский Т-34 обходился советскому народу в 250 000 рублей, или при пересчёте в рейхсмарки 25 000 рейхсмарок. Минимум 75 000 рейхсмарок оседало в карманах частных акционеров на всех этапах производства частей танка, в качестве взяток военным и правительственным чиновникам. И так по всему перечню немецкого и советского вооружения. В этом, помимо прочего, секрет, почему капиталисты так любят толкать свои народы на кровавую бойню. И кто тогда лучше снабжал свои народы оружием - главным средством вооружённой борьбы? Советская система. Большевики. Отсюда и гораздо большие потери у немцев.
  Прилавками на неожиданно образовавшемся у Пимено-Черни рынке-базаре служили борта грузовиков, возы, чемоданы, пыльная трава. Местные и пришлые казаки, мужики в фуражках, кепках, белёсых, мокрых в подмышках рубахах, кто босиком, кто в великолепных хромовых сапогах, спорили грубыми голосами о достоинствах и недостатках вещей, цене. Все понимали - такой наплыв разнообразных промышленных товаров не повторится никогда. Даже если не допустят сюда фашистов, переведённая на военные рельсы советская промышленность не скоро сможет заниматься товарами ширпотреба, а немец сюда ничего не повезёт, а вот отсюда всё будет вывозить за милую душу. Снова настанет бестоварье как в разруху.
  Вместе со сгоревшими и разрушенными в Советской стране миллионами квартир, жилых домов, погибло гигантское количество мебели, постельных принадлежностей, посуды, светильников, сантехоборудования, бытовых предметов, одежды, обуви. Торгующие интуитивно понимали: потребуется не один десяток лет, чтобы произвести такую прорву нужных населению вещей. Если же победят немцы, то они вряд ли будут вообще заниматься поставкам товаров народного потребления - они будут заставлять работать силой задарма. Населению предстояло навсегда оказаться снова в сельской архаичной России, такой, какой она была до индустриализации: земляной пол, соломенная крыша, телёнок в доме у печки в мороз; ни образования, ни медицины, ни досуга.
  Поэтому возбуждённо толкаясь локтями, казаки, мужики, калмыки торопливо меняли запасённые загодя домашние харчи и хлеб на 'хреновины' и 'штуковины', предлагаемые беженцы из далёкого Ленинграда, Харькова, городков, станиц, сёл, слобод, рабочих посёлков уже оккупированных врагом. Несколько калмыков и дагестанцев в пыльных халатах и каракулевых папахах с деловыми лицами осматривали и ощупывали настольные электрические лампы с зелёными абажурами, каминные часы с пастушками, вышитые панно с красноармейскими фигурами, шагающими вслед убегающим буржуям, прихотливые шёлковые китайские покрывала, кружевные лифчики, экстравагантные ночные женские рубашки. На удивление неплохо раскупались горцами и кочевниками старые имперские мраморные держатели для настольных календарей и ручек, пишущие ручки с золотыми перьями, стоптанные и совсем новые женские туфли, мужские ботинки, лезвия безопасных бритв, книги, кремни зажигалок, толстенные фаянсовые блюда с жар-птицами и экзотическими цветами.
  Время от времени какой-нибудь местный казак или мужик, тревожно блестя глазами, уносил, зажав в руке, золотую безделушку, обмененную на сало и кукурузные лепёшки. Старательно делая независимое лицо, он пробирался через шумящую толпу, аккуратно обходил хмурых бойцов заградотряда НКВД на другом конце моста, выводящего в Пимено-Черни. Потом пропадал в массе людей и подвод, медленно поднимающихся по склону дороги, идущей между побеленных домов под саманными крышами, вдоль садов, заборов к балке Караичева, выводящей к Челеково...
  Командующий Сталинградским фронтом Гордов и его партийный контролёр, а также фактически глава партийной власти в области, глава советской Украины, член ЦК Хрущёв, не допускали и мысли о возможности прорыва немцев к городу. Мощи зениток, численности ополченцев и бойцов 10-й дивизии НКВД по их мнению было достаточно, чтобы исключить неожиданности. В июле полки корпусного района ПВО получили дополнительно современные зенитные орудия и полевые пушки с миномётами на случай прорыва врага. Прикрытые стойкой пехотой оперативных войск НКВД позиции зениток с наскока взять было невозможно.
  Сталинград не стал беззащитной жертвой для воздушных террористов и убийц, решивших, что хозяевам мировых денег ни в чём нет предела. Такой предел сыскался в Москве, Ленинграде, Киеве, теперь в Сталинграде.
  Мнение капиталистических хозяев мира относительно способов массового убийства мирных людей, пролетариата в городах с помощью авиации выразил послушный слуга короля Георга VI - человек весь в крови - премьер-министр Великобритании Чемберлен: 'Британская империя не знает каких-либо общепризнанных международных законов относительно правил ведения воздушной войны. Таких правил нет и Британская империя полностью свободна от каких-либо правил!'. Король Георг VI, имея реальный шанс нанести сокрушающий удар по германской экономике своей дальнебомбардировочной авиацией и тактическими бомбардировщиками уже осенью 1939 года, этого не сделали, хотя большая часть промышленных объектов Германского Рейха: Рурский бассейн, Дуйсбург, Эссен, Дюссельдорф, Золинген, Вупперталь, Кёльн, Бонн, Мангейм, Штутгарт находились в 100-километровой зоне от границы. Рурский промышленный район составлял 60 процентов военной промышленности Гитлера. Уничтожь в 1939 году британский монарх Георг VI и французский президент Лебрен после начала войны 3 сентября 1939 года предприятия Рура, или хотя бы повреди, Вермахт не смог бы дальше атаковать Польшу, Британскую империю, Францию, Бельгию, Нидерланды, Данию, Грецию, Югославию, Норвегию, Данию, Советский Союз. Вторая Мировая война не состоялась бы. Но Георг VI, президент Лебрен, империалистические верхушки их стран и США были одними из главных инициаторов войны и делали всё, чтобы она состоялась в гигантских масштабах. Доказательств этому тезису масса. Они настолько очевидны и вопиющи, что не заметить их может только лживая капиталистическая пресса и лживая капиталистическая историческая наука, принадлежащие ровно тем капиталистическим кругам, что эту мировую войну готовили, начинали, вели как главные выгодоприобретатели.
  Лживая капиталистическая пресса и лживая капиталистическая историческая наука сосредоточены на обратном, на обелении капитализма и очернении коммунизма. Впервые такой антикоммунизм во всей красе возник при терроре и репрессиях правительства Франции против коммунистического правительства Парижской коммуны в мае 1871 года, когда бессудно с изуверской жестокость были убиты в Париже за неделю 20 000 пленных 'красных', раненых, женщин, стариков до 75 лет и детей до 6 лет, а мировой центр моды, культуры, музыки, парфюмерии, банковского и инженерного дела превратился в одну огромную воняющую мертвечиной могилу, слегка припорошённую землёй в расстрельных рвах и на ямах на бульварах.
  Перед бойней преступники из капиталистической прессы разжигали ненависть и призвали правительство Тьера в Версале к бессудным массовым убийствам, террору и массовым репрессиям.
  - На коммунаров нужно устроить охоту! - призывала газета 'Общественное благо', толкая убийц расстреливая даже за найденную при обыске фуражку, рабочую блузу, чёрные от пороха руки, случайные, часто мнимые знакомства с членами коммунистического правительства Парижа, однофамильцев, женщин с грудными младенцами на руках, детей, родители которых сражались за коммунистов или хотя бы сочувствовали им.
  - Мы должны расправится как с дикими зверями с теми, кто ещё прячется! - подстрекала к массовым убийствам газета 'Фигаро'. - На господине Тьере лежит важная задача очистить Париж... Никогда ещё не представлялось случая для излечения Парижа от моральной гангрены, которая разъедает его уже 20 лет. Пощада была бы в данное время безумием'...
  - Только одна кара должна применяться для нарушителей общественной безопасности - смерть! - вопила редакция газеты 'Французская независимость', подбадривая озверевшую версальскую солдатню, немецких оккупантов и команды убийц из местных добровольцев-буржуа мучить людей с ухищрениями средневековых инквизиторов, расстреливать, жечь живём, закапывать раненых, пытать, насиловать, грабить рабочие кварталы.
  Во время бойни и после неё капиталистические газеты и члены правительства приложили титанические усилия для оправдания убийц и истязателей, раздувая любые, самые невероятные слухи о жестокостях коммунистов в Париже. Они это делали, прекрасно зная, что Коммуна за всё своё время расстреляла только 71 человека, в том числе 62 заложника, которые были расстреляны тогда, когда солдатня Тьера, немцы, добровольцы-буржуа уже убили несколько тысяч пленных, женщин, детей из числа простого народа.
  Был пущен в ход весь арсенал клеветнических выдумок, какие только могло изобрети больное воображение реакционеров. Правительство в Версале говорило о ядовитых веществах для отравления солдат. Газеты писали о торпедах в водосточных трубах, ящиках яиц, наполненных керосином и снабжёнными капсюлями, об отрядах женщин, которые должны были обливать врагов кислотой, воздушных шарах, наполненных зажигательной смесью, наполненных керосином коллекторах, чтобы взорвать Париж, батальонах 'керосинщиц' с бидонами горючего масла, и так далее. Расписывалось всё, что безумие и глупый страх могли только придумать.
  Писали, что коммунары агенты немцев и бывшего императора, их революция в оплачивалась немцами. Применялся классический приём капиталистической пропаганды, приписывать врагу свои же преступления. Газета 'Галуа' распространяла грязную клевету на одно из лидеров Коммуны, стоически умершего на баррикадах. Многие капиталистические газеты печатали фальшивые приказы коммунистов о поджогах якобы найденных на убитых 'коммунарах-поджигателях', фальшивые приказы расстреливать детей буржуа...
  Когда в сентябре 1939 года большая часть истребительной авиации Люфтваффе отправилась в атаку на Польшу англичане и французы получили 4-кратное превосходство в истребителях для прикрытия массированных атак промышленных центров Рура ночью и днём для полного паралича большей части военной промышленности Германского рейха. Однако в это время мысли Георга VI и французского президента Лебрена были заняты началом войны с Советским Союзом в большей мере, чем реальными боевыми действиями против Вермахта для защиты Польши, о чём у них с поляками имелся договор.
  Вместо того, чтобы выполнят международные договорённости с Польшей и атаковать военную промышленность Германского рейха фашисто-расиста Гитлера, с которым Георг VI и Лебрен находились в состоянии войны, Георг VI вместе с Леброном решили напасть на... Союз ССР! Но тот самый Союз ССР, который являлся главным военно-политическим, непримиримым идеологическим врагом Германского рейха на Европейском континенте, который пытался оказать своей Красной Армией военную помощь Чехословакии, когда Германский рейх приготовился к нападению на неё, пытался заключить военный антигерманский военный союз с Францией и Британской империей, договориться с поляками, самым последним из всех европейских стран заключил с Германским рейхом договор о ненападении. Основной идеологический документ фашистско-расисткой партии Гитлера NSDAP 'Майн кампф' именно Союз ССР рассматривал как главного врага и жертву будущей военной агрессии. И вот Британская империя и республика Франция решили облегчить Германскому рейху задачу, атаковав авиацией нефтяную промышленность Советского Союза, с которым они не находились в состоянии войны, вместо того, чтобы атаковать промышленность Германского рейха, в состоянии войны с которым находились. Французские войска планировали захватить и оккупировать Закавказскую часть Советского Союза - Азербайджан, Армению, Грузию.
  К началу 1940 года командование ВВС Британской империи разработало операцию по уничтожению с помощью стратегических бомбардировок центров нефтедобычи и переработки нефти в Союзе ССР. Советские нефтяные месторождения в Баку и Грозном предполагалось уничтожать авиацией с английских аэродромов в Египте. Нефть в Баку добывалась поверхностным способом. Даже незначительное повреждения и пожары от попадания бомб вели к катастрофе. Разрабатывал плана вероломного нападения на СССР главнокомандующий сухопутных сил Франции генерал Гамелен. Суть плана вероломного нападения такова: 'Более 90 процентов нефтедобычи и 80 процентов нефтепереработки Советского Союза сосредоточено на Кавказе, в основном в Баку. Недостаток топлива парализует Красную Армию и крупное советское механизированное сельское хозяйство с возможностью последующего широкомасштабного голода и крушения государственной власти'. Затем должна была последовать новая Гражданская война в России, голод, тиф, распад страны, интервенция, оккупация, 5 миллионов погибших, грабёж недр, нив, приватизация советской промышленности, закабаление русских. Примерно как в плане 'Ост' части директивы No. 21 'План Барбаросса'. Британская империя и республика Франция желали опередить Германский рейх, захватить богатства Советского Союза сами. Советскому Союзу пришлось готовится к войне к на трёх стратегических направлениях сразу: на западе против Германского рейха и его союзников, на восток с Японской империей, на юге с Британской империей, республикой Франция в союзе с Турцией и Ираном.
  Войны никто объявлять не собирался: просто 'спецоперация' - лишить Красную Армию горючего. Затем французская армия на первом этапе оккупирует Закавказье. Время на 'спецоперацию' 3 месяца.
  В рамках подготовки страны к масштабной войне с Европейскими фашистско-расистскими государствами, к началу 1940 года Союз ССР завершил переоборудование нефтепромыслов, 122-х нефтеперерабатывающих и нефтеперегонных заводов на Кавказе. Велось расширение производства высокооктанового бензина, бурение глубоких скважин до 3400 метров. От прошлых времён оставались огромные нефтесборники - котлованы, заполненные нефтью, большое количество нефтяных вышек, построенных с применением древесины.
  Самые крупные месторождения находились в пригородах Баку - Сабунчи, Балаханы, Бута, Гарадаг, Бина, Сураханы, Бибиэйбат, Алят, Гала. Промыслы соединились нефтепроводами. Новые месторождения располагались на Абшероне, в Гобустане, на острове Пир-Аллахы, в селе Гобу. Почва тех мест настолько пропиталась нефтью, что пожары непременно распространились бы с большой скоростью и перешли на все месторождения. Тушение пожаров могло занять несколько месяцев, восстановление добычи - годы.
  Сразу же возникла бы экологическая катастрофа: 'конвективные колонны' горячего воздуха выносили бы продукты сгорания в верхние слои атмосферы, нарушили теплообмен в атмосфере, стали бы выпадать кислотными дождями, заражая огромные территории канцерогенными и мутагенными веществами. Пожары глубинных скважин - это выброс 'мёртвой воды', содержащей соединения меди и азота. Попадание продуктов горения в море - означало уничтожение морской флоры и фауны. Не имея рек, ручьёв, Баку оказался бы лишён воды - немногие колодцы оказались бы отравлены продуктами горения. Готовилось хладнокровное убийство сотен тысяч мирных жителей. Именно мирных. В Грозном, Баку не было сколько-нибудь значимых военных сил и объектов.
  Но капиталистические лидеры, выражающие словами и делами суть капиталистического мировоззрения и задач капиталистической элиты, - не люди - аморальные негодяи, кровавые убийцы, безжалостные звери, вроде слуги Георга VI премьер-министра Чемберлена, назвавшего свою страну страной аморальных негодяев: 'Британская империя не знает каких-либо общепризнанных международных законов относительно правил ведения воздушной войны. Таких правил нет и Британская империя полностью свободна от каких-либо правил!'.
  11 января 1940 французский МИД направил послу США во Франции письмо о том, что Французская республика уничтожит Союз ССР в ходе спецоперации. Посол США во Франции сообщил президенту США Рузвельту: 'Французы рассматривают бомбардировку Баку и Грозного французскими ВВС с территории Сирии наиболее эффективным способом ослабления Советского Союза'.
  Началась переброска французских войск в Сирию, строительство полевых аэродромов. На аэродромах английских и французских ВВС на Ближнем Востоке накапливались запасы авиационного горючего, фугасных, зажигательных бомб. Штурманы прокладывали на картах направления ударов, лётчики отрабатывали ночное бомбометание. Всего в период усиленной подготовки войны против Советского Союза республика Франция сосредоточила в Сирии 10 пехотных дивизий - 150 тысяч человек. Британская империя имела на тот момент в Египте три английских, две индийских, австралийскую, новозеландскую пехотные дивизии, английскую бронедивизию; всего 130 тысяч человек, 800 танков и бронемашин, 500 самолётов.
  Бомбардировки предполагаюсь начинать безо всяких предупреждений, вероломно, несмотря на заключённые с Советским Союзом международные договоры. В конце марта 1940 британский спецсамолёт американкой разработки Lockheed A-12 на высоте 7000 метров пересёк границу Союза ССР и выполнил аэрофотосъемку Баку. Затем самолёт произвёл разведку районов Батуми и Поти. Зенитная артиллерия открыла по нему огонь. Попаданий, не было, но умелая стрельба советских зенитчиков сулила вскоре неминуемое сбитие. Полёты прекратили. Через неделю представители военного командования Англии и Франции провели совещание, на котором договорились бомбить не только Баку и Грозный, но ещё Батуми и Поти, где находились терминалы бакинской нефти, нефтеперегонные заводы.
  Командующий ВВС Британской империи на Ближнем Востоке генерал Вейган получил указание от министра обороны Черчилля готовиться к спецоперации, получившей кодовое название 'Pike': использовать 100 двухмоторных бомбардировщиков A-22 Maryland производства американской компании 'Glenn L. Martin Company' с бомбовой нагрузкой 0,9 тонны и 'Blenheim' Mk.IV английской компании 'Bristol Aeroplane Company' с бомбовой нагрузкой 0,6 тонны. При бомбардировках за один налёт планировалось сбрасывать на нефтепромыслы по 70 тонн полубронебойных, осколочно-фугасных, зажигательных бомб. Половина тоннажа приходилась именно на зажигательные бомбы.
  Французская авиация - 65 бомбардировщиков A-22 Maryland и 24 бомбардировщика Farman F.222 со своих аэродромов в Сирии готовилась действовать ночью. Первый удар по наиболее удалённой и сложной цели - Грозному. На разрушение Грозного, где проживало 180 тысяч человек, отводилось 12 дней, на уничтожение Баку с 600-тысячным населением 15 дней, на Батуми с 90-тысячным населением 2 дня. 150-тысячная французская армия генерала Миттельхаузера из Сирии через территорию Турции и Ирана при содействии этих стран должна была атаковать советскую территорию и за 3 месяца оккупировать Закавказье. И это всё на фоне уже объявленной войны с Германией! Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй, - войска Турции и Ирана планировали принять участие в оккупации советской территории.
  Удары извне предполагалось комбинировать с террористическими атаками, диверсиями, антисоветскими восстаниями. Генштаб Франции привлёк к этой задаче многих известных террористов, в том числе убийцу и террориста Султан Клыч-Гирей, зверствовавшего на Северном Кавказе в Гражданскую войну, главаря террористической расисткой организации 'Народная партия горцев Северного Кавказа'.
  Премьер-министра Рейно звонил Черчиллю, сообщая, что Франция к нападению готова. Однако Черчилль колебался из-за того, что советское военно-политическое руководство смогло очень быстро нарастить группировку ПВО и ВВС до такого уровня и качества, что атака Баку могла кончится для западных стран сначала военной, а затем политической катастрофой. Вместо развала Союза ССР, договор о ненападении между Союзом ССР и Германским рейхом мог быть дополнен со стороны Союза ССР серьёзными экономическими и даже территориальными уступками, для того чтобы надолго оттянуть время вторжения Вермахта. В этом случае Гитлер мог сорваться с поводка, свободными силами захватить вторую часть Франции, лишив её независимости, использовать её ресурсы для атаки на Британские острова уже как самостоятельный игрок.
  Атака на Баку не привела бы к решающему ослаблению Союза ССР, но поставила Британскую империю в состояние войны с Союзом ССР. Противостояние одновременно с Германским рейхом и Союзом ССР сделало бы поражение Британской империей неизбежным.
  Своевременно созданная в районе Баку мощная артиллерийская и авиационная группировка советских ПВО и 14 советских дивизий не позволили англичанам и французами атаковать. Вселила в агрессоров страх. 31 декабря 1939 года Нарком обороны маршал Советского Союза Ворошилов усилил Закавказский военный округ командарма Тюленева со штабом в Тбилиси за счёт призыва резервистов сверх штатов мирного времени, перебросил в Азербайджан дополнительную стрелковую дивизию, совершил инспекционную поездку по районам бакинских нефтепромыслов.
  Для отражения англо-французского 'Блицкрига' Закавказский военный округ имел: 11 пехотных, 2 танковых, 1 кавалерийскую дивизию, три укрепрайона, мощную группировку ПВО. К имеющимся силам ВВС: авиабригада, дальнеразведовательная и разведовательная эскадрильи - всего 243 самолёта, в апреле - мае из Прибалтийского округа Ворошилов перебросил в Закавказский округ 9 авиаполков, 2 среднебомбардировочные бригады, 2 дальнебомбардировочные бригады, по истребительному полку из Белорусского, Московского военных округов, дальнебомбардировочный авиаполк из Северо-Кавказского округа.
  Отражать англо-французскую агрессию должны были 1023 боевых самолёта, в том числе новейшие высотные истребители МиГ-3 с мощным вооружением, самые быстрые истребители в мире на тот момент. Против наземных войск агрессоров планировалось широко использовать новейшие бронированные штурмовики Ил-2. Против них французские и английские истребители, вооруженные только пулемётами, были бессильны.
  По решению правительства и ЦК большевиков в Азербайджане на всех предприятиях создали местные отряды ПВО: санитарные и противопожарные подразделения, особо многочисленные на предприятиях нефтеперегонной и нефтеперерабатывающей отрасли. Советский Союз пригласил из США специалистов по тушению нефтепромыслов для получения рекомендаций по эффективному пожаротушению месторождений в Баку в случае бомбёжки.
  Командующий Закавказским военным округом командарм Теленев - опытный, образованный, решительный, лично храбрый - при царе полный Георгиевский кавалер, в армии непрерывно 27 лет. Войска округа привели в полную боевую готовность. Советский Союз приготовился отразить англо-французское нападение. Нападайте!
  Напади англичане с французами на Баку, для них это закончилось бы избиением и тоже как 'спецоперация'. Советский Союз не планировал объявлять войну Франции и Британской империи. Просто разгромил бы их военные силы, как до этого разгромил за 3 месяца Финляндию, не объявляя никакой войны. Просто был 'Финский подход' Красной Армии - 'спецоперация'.
  Скорость, с какой рабоче-крестьянское государство, которым управлял недоучившийся священник, смогла нарастить в Закавказье для противодействия англо-французскому вторжению мощную военную группировку с отличным вооружением, решимость с какой была раздавлена только что Финляндия и передовые группировки Японии, совершён Освободительный поход в Западную Белоруссию, присоединена Прибалтика, насторожили агрессоров. Советский 'Освободительный поход' мог в ответ на агрессию последовать и в Сирию, Иран. Англичане и французы колебались: начинать, не начинать свой англо-французский 'Блицкриг': расчётное количество самолёто-вылетов для уничтожении нефтедобычи на месторождениях Баку не достигалось при противодействия зениток и истребителей ПВО Красной Армии. Нечего было и начинать.
  Пока англо-французское руководство колебалось, Гитлер бросил Вермахт в наступление на французские, английские, бельгийско-голландские войска в Европе, нарушив 10 мая де-факто 8-месячное перемирие между Вермахтом, французской и английской армиями на Западном фронте, фарисейски названное 'Сидячей войной', 'Phoney War', 'Sitzkrieg'. За считанные дни Вермахт разгромили часть французских сил, бельгийцев и голландец, игравших с немцами в поддавки, после чего французы запросили настоящего перемирия, которое и получили. Огромный золотой запас и огромный флот Франции кукловоды Гитлера своему подопечному пи этой 'победе' не отдали. Английская армия, оставшись в одиночестве, оказалась прижата у Дюнкерка к морю. Не рой другому яму, сам в неё упадёшь! Впрочем, 'договорной матч' продолжился: армия Британской империи во Франции могла быть уничтожена, но Гитлер после тайных соглашений, для которых в Великобританию перелетела No. 2 в NSDAP его ближайший соратник Гесс, отпустил английскую армию домой, получив за это часть её вооружения и припасов. Не для того американские, английские, французское спонсоры и дирижёры Гитлера готовили его к уничтожению Советского Союза, чтобы вести войну с Вермахтом.
  В июне 1940 года группировка английской авиации, воевавшая на стороне Норвегии, оказалась уничтожена Люфтваффе. Часть авиации, нацеленной на Баку, оказалась нужнее для ударов по городам Германии. Закончившая войну с Германским рейхом перемирием Франция, по-прежнему могла нанести удар по Баку. Однако интересы организаторов мировой бойни на этом этапе требовали не ослаблять геостратегического врага Германского рейха. Им казалось, что СССР рухнет сам. Решать проблему Баку пришлось Гитлеру самому. В 1941 году не получалось прорваться к нефти Грозного и Баку. Новый поход на Кавказ Вермахта в 1942 году опять имел признаки кровавой, человеконенавистнической военной авантюры.
  И всё же англичане и французы смогли нанести своей угрозой удара по Баку серьёзный вред Советскому Союза, выступив фактически как союзники Германского рейха в вероломном нападении 22 июня 1942 года. Они оттянули на себя в помощь Гитлеру большие силы Красной Армии: на западном стратегическом направлении в отражении вероломного удара Вермахта и его союзников из-за англо-французской угрозы не приняли участие более 1000 боевых советских самолётов и полнокровная общевойсковая армия. Ещё 5 общевойсковых армий и 700 самолётов приковала к себе миллионная Квантунская армия Японии на Дальнем востоке, оформленная как союзник Гитлера официально. В то же время Германский рейх англо-французскими капиталистическими элитами был освобождён от Западного фронта. Только с начала сентября 1941 года появилась возможность для часть советских войск из Закавказья прибыть под Москву...
  ... - А что это там плывёт? - вдруг спросил Васька, указывая на какие-то тёмные точки, плывущие по реке, постепенно приближаясь к ним.
  - Наверное, листья или сучки... - ответил Серёжа. - Гляди, у тебя рядом снова, вроде, рыба какая-то плеснула!
  Взглянув снова на реку, мальчики едва не вскрикнули от изумления: то, что они издали приняли за плывущие сухие листья, в действительности были какие-то зверьки. Они старались переплыть реку с низкого берега на высокий, но течение сносили их вниз по течению. Зверьков было много. Из воды высовывались тёмные головки, будто веточки торчали намокшие длинные хвосты.
  - Мыши, - тихо сказал Васька, когда течение поднесло некоторых зверьков поближе. - Кто же их в речку загнал?
  - Спасаются, наверно, от пожаров в полях и степи, там же вся еда их погибает, - так же тихо ответил Федя, не спуская глаз с плывущих зверьков.
  - Смотри, выплыть не может! - вдруг вскрикнул Васька. - Сейчас утонет! И другая тоже! Уже захлёбывается!
  - Давай помогать! Перенесём их через речку, - мигом решил Серёжа.
  - Давай!
  Нет на земле места, которое бы не освоили эти мелкие животные. Им 'по зубам' любая природная зона, не пугают ни засушливые районы, ни заснеженные места. Вокруг Котельниково обосновались полёвки обыкновенные, полёвки общественные, домовые мыши, полевые мыши, крыса серая. Когда по каким-то причинами мыши переселялись, за ними следовали стаи хищных птиц и змеи. Теперь горение хлебов и трав подняло на тысячах степных гектаров мышей. Они ринулись искать безопасность. Мыши чрезвычайно чувствительны не только к огню; они метеорологи. Если летом в поле ночью мыши поднимают возню: пищат, бегают, гоняются одна за другой - жди утром хорошей погоды; если сидят в норах тихо - будет ненастье. Если мыши разбегались более обыкновенного, жди сырой погоды; собирают траву внутри норы - к холодной зиме, вне нор - к теплой зиме; на деревню двинулись, - зима будет холодной.
  Ребята кинулись к утопающим, понимая ворохи брызг. Федя ловко подхватил одного за другим двух плывущих мышей. Измокшие, обессиленные зверьки даже не пытались выскочить из пальцев.
  - Вынесем этих на берег, - весело сказал Федя. - Как дед Мазай зайцев!
  Он дошёл к обрывистой осыпи левого берега Курмоярского Аксая и выпустил мышей в траву. Они мигом выскочили и побежали в траве прочь.
  - Наверное, будут жить в нашей лесополосе, - сказал Федя.
  - Да, новосёлы! - ответил Вася и мальчики вновь начали помогать зверькам переправляться.
  Ребята трудились больше получаса, позабыв про войну, про то, что отцы их не на работе, а на фронте, и вечером не придут усталые, но удовлетворённые сделанным за день, про то, что школа их вряд ли откроется через месяц. Но зверьков в реке всё не убавлялось. Казалось, все мыши, живущие в полях на левом берегу за хутором Пимено-Черни, решили вдруг переселиться на левый западный берег и бежать по нему за десятки километров искать какие-то другие поля, богатые насекомыми, ящерицами, зерном...
  ...Движимые человеконенавистническими капиталистическими идеями и преступными приказами, первыми начали бомбить гражданское население лётчики английского короля. Первые 30 английских 40-килограммовых бомб упали на мирное население Германии два года назад в Фрейбурге - в том числе 11 бомб на Центральный вокзал, 2 на детскую площадку, убив 57 человек; в том числе 22 ребёнка, 13 женщин, 11 мужчин, 11 военнослужащих. В ходе всех последующих налётов королевские ВВС также трепетно берегли промышленность своего противника: в неё были вложены ради прибыли гигантские деньги короля и других капиталистов, а прибыль выводилась через Базельский Bank for International Settlements. Налёты направлялись Черчиллем в том числе против городов и невоенных целей на северном немецком побережье, в особенности против Гамбурга и Бремена: массовое убийство, террор и запугивание.
  Главными объектами массированных бомбардировок для королевских ВВС стали объекты коммунальной инфраструктуры. Устрашающим и логичным шагом капиталистический науки убивать стало применение 400-килограммовых бомб и начало производства чудовищных 800-килограммовых тонкостенных 'блокбастеров' - специальных разрушителей кварталов и массовых убийц городских жителей. Спустя год после позорного краха капиталистического Польского государства регулярным бомбардировкам подверглись жилые кварталы Берлина из террористических соображений; на фоне беспрепятственного наращивания военного производства в Германии единственной целью атак короля Георга VI на Берлин было дать повод Гитлеру атаковать английские города и Лондон, чтобы в свою очередь полностью реализовать свои человеконенавистнические планы: без ограничения убивать несчастных немецких обывателей, и так томящихся под кровавой тиранией Гитлера и его фашистов. Ответные удары Гитлера оправдывали бы короля Георга VI за последующие варварское массовое уничтожение мирного немецкого населения, жилой инфраструктуры, создания гигантской зоны гуманитарной катастрофы. Как это похоже на весь капитализм! Гитлер как безмозглая, но подлая марионетка, сделал то, что от него хотели устроители войны - санкционировал бессмысленные с военной точки зрения налёты на Лондон, дав союзникам возможность оправдать любые гуманитарные и военные преступления против гражданского населения Германии.
  'Налёт возмездия' 500 самолётов Люфтваффе осенью 1940 года на английский город Ковентри и сброшенные тогда 450 тонн зажигательных и фугасных бомб являлся истинным подарком Георгу VI и его убийцам, ведь сила фашистского налёта могла быть многократно перекрыта Георгом VI без реального ответа со стороны Люфтваффе, что потом и произошло.
  С начала 1941 года редко когда налёты королевских ВВС совершались группами менее 100 бомбардировщиков. Подвергся опустошению второй по величине город Германии 1,7-миллионный Гамбург. Был несколько раз разгромлен 275-тысячный Киль. В первом массовом налёте на Киль участвовали 300 бомбардировщиков, во втором налёте 160. В мае на крохотном немецком городке Эмдене на голландской границе, где не было никаких военных объектов, испытали первые бомбы 'блокбастеры' короля Георгу VI весом в 1800 килограмм, действительно сносившие ударной волной и вакуумным воздействием целые кварталы домов вместе с жителями. Люфтваффе такая мощь не снилась. Люфтваффе отреагировало парадоксально: вместо защиты немецкого населения, пропорции поступления своих новых истребителей в авиачасти сместили в пользу Восточного фронта.
  Войну с Союзом ССР Германский рейх начал как человек с приставленным к его затылку заряженным пистолетом со взведённым курком: король Георг VI имел на границе с Германским рейхом 1000 бомбардировщиков в 49 бомбардировочных эскадрильях; каждую ночь король английских капиталистов Георг VI выпускал простому немецкому народу кровь и кишки, - в среднем по 100 бомбардировщиков за ночь бомбили города по площадям. Сильным разрушениям подверглись жилые кварталы Билефельда, Мюнстера, Ахена, Касселя.
  Какую ночь, неделя за неделей, месяц за месяцем шли бомбардировки королевскими ВВС RAF таким образом, чтобы не наносить роковых ударов по заводам, нефтехранилищам, железнодорожному транспорту, мостам, плотинам, дорогам, узлам связи, командным центрам, центрам принятия решений. В августе прошлого года, когда Люфтваффе увязли в войне с Союзом ССР и потеряли за первые три месяца войны более 1000 самолётов, RAF сбросили на Берлин за один раз 82 тонны бомб. К октябрю налёты на Берлин усилились. В конце прошлого года 129 бомбардировщиков снова подожгли Киль, сбросив на город 138 тонн бомб; к марту 1942 года Кёльн пережил 33 налёта общим количеством бомбардировщиков 2000; сброшено 7000 тонн фугасных бомб разного калибра и 150 000 зажигательных бомб различной конструкции. Два раза RAF бомбили Кёльн по пять ночей подряд, убив 1450 человек гражданских, 1850 тяжело ранив и 25 000 оставив без крова. Убийцы бомбили всё, что угодно, кроме военных объектов, - ни один из крупных заводов Кёльна не был разрушен, не был выведен из строя полностью более чем на месяц...
  После того как Гитлер послушно выполнил свои задачу по 'налётам возмездия' король Георг VI к концу 1941 года довёл численность своих тяжёлых и средних бомбардировщиков с помощью американского капитала и американских заводов до 4000 единиц. В рекордные сроки прошло перевооружение на более современные машины; бомбардировщики Armstrong Whitworth A.W.38 Whitley, Handley Page HP.52 Hampden, Bristol Blenheim были дополнены более мощными и живучими американскими бомбардировщиками Douglas A-20 Havoc/DB-7 Boston, Lockheed Ventura и английскими скоростными Mosquito B Mk IV.
  Атаки на военные и промышленные объекты по-прежнему можно было считать по пальцам. Весной 1942 года 240 королевских бомбардировщиков за три часа сбросили 460 тонн бомб на завод Renault. Renault бомбить было можно. Большая часть акций принадлежала некоронованному королю Франции барону Ротшильду, уже ограбленному гитлеровскими айнзацгруппами и уехавшего с личного разрешении Гитлера в США вместе с акциями своих нефтедобывающих предприятий. Несмотря на это, через 4 месяца Renault выпуск продукции даже увеличил. Тогда же 215 самолётов вновь бомбили Эссен; 3000 зажигательных и 127 фугасных бомб разного калибра и конструкции сбросили на южную окраин. Металлургические заводы Круппа снова не пострадали. Лётчики RAF использовали в Эссене для уничтожения жилых кварталов сверхтяжёлые 3600-килограммовые бомбы 'Super Cookie'. Такие сатанинские боеприпасы сносили дома до состояния щебня и щепок на целом гектаре городской застройки одной бомбой. Человеческие тела городских жителей исчезали во взрывах без вести десятками. Однако зажигательные термитные бомбы оказались страшнее. Тонна зажигательных бомб, вызывая огненный торнадо, уничтожала больше, чем три тонны фугасных - выгорало до 5 гектаров городской застройки. Отдельные очаги огня быстро соединялись друг с другом. Раскалённый воздух летел вверх, холодный воздух стремительно тёк к очагу горения по улицам и переулкам. Таким образом 'конвективные колонны' вызывали огненную бурю, превращающая отдельные пожары в огромное огненное море, где несчастные люди даже не сгорали - просто испарялись.
  Информацию о побоище в Эссене гитлеровцы засекретили, как и сведения о жертвах других налётов до и после этого. ПВО Германского рейха не была подготовлена фашистами перед войной для защиты населения, а предназначенные для этого деньги оказались разворованы. Пока немецкие капиталисты гнали немецких мужчин на убой на Восточном фронте как безропотный скот, английские капиталисты убивали немецких женщин и детей в самой Германии. Отсутствие нужных мероприятий по защите немецкого народа заменялись капиталистами обычным затыканием ртов, репрессиями. Любая критика фашистов, Вермахта, Люфтваффе, любой донос о неблагонадёжности заканчивался крупным штрафом, увольнением с работы, концлагерем; немцы должны заниматься Восточным фронтом, не думать, как бы им прекратить поскорее войну на Западе, несущую смерть и разорение их семьям. Они должны были считать, что король Георг VI за все их беды получает сполна, как о том твердит имперское Министерство народного просвещения и пропаганды Геббельса...
  Директива королевских ВВС от 14 февраля 1942 разрешала наносить удары по гражданским районам, хотя убийцы Георга VI из RAF и до этого только этим и занимались. Варварскую ночную бомбардировку в Вербное воскресенье жилых кварталов 150-тысячного Любека, старейшего, крупнейшего торгово-ремесленного немецкого города, лишённого фашистами автономии, прав и привилегий вольного города, в конце марта английские капиталисты проводили силами 234 машин. На головы населению сбросили 400 тонн бомб, в том числе 25 000 зажигательных устройств. В 'Мекке марципана' военные объекты, верфи подводных лодок Lubecker Flenderwerke AG располагались за пределами жилых районов. Убийцы действовали изощрённо: сначала сбрасывали фугасные бомбы, разрушавшие черепичные крыши, затем на раскрытые перекрытия сбрасывали зажигательные устройства. Старинный Любек охватили пожары, уничтожившие 80 гектаров зданий красивейшей готической архитектуры; оказались разрушены 2000 жилых домов, ещё 6000 жилых домов сильно повреждены, уничтожена гражданская городская инженерная инфраструктура: электросети, водопровод, канализационные насосные станции, связь; 1400 жителей убито, 1800 тяжело ранено, 22 000 человек остались бездомными. В течение трёх недель обезумевшие от горя люди разбирали жуткие, пахнущие сгоревшими людьми завалы, искали погибших и погребённых заживо. Нет и не было таких преступлений, которых не совершили бы капиталисты ради собственной сладкой жизни в обжорстве, похоти, сребролюбии, лени. Капитализм это отвратительный нормальному рассудку, человеконенавистнический строй, сатанинское изобретение для человечества...
  События в Любеке также были засекречены. За высказывания любых мыслей на этот счёт каралась заключением в концлагерь или казнью. Суд признал речь священника-католика во время проповеди на следующий день после налёта, сказавшего, что бомбардировка является 'Божьим судом', антиправительственной, подрывающей мораль, идущей на пользу врагу. Приговор - смертная казнь через обезглавливание на гильотине. Также по подобным обвинениям к смертной казни суд приготовил ещё двух священников-католиков и одного пастора-евангелиста. Сотни людей оказались обезглавлены или в концлагере. Изверги, засыпающие женщин и детей германии 'блокбастерами', сжигающие их живьём в 'термобарических колоннах', лгали, что это наказание за то, что они всецело поддерживали Гитлера. Гитлера поддерживали только фашисты. Прочее население было затерроризировано настолько, что даже не могло открыто высказать хоть что-то, несогласующееся с государственной позицией. Гитлер вместе со своими фашистами при помощи западных дирижёров захватил обманом власть и взял в заложники немецких женщин и детей, погнав мужчин убивать и умирать на Восточном фронте за чуждые простым труженикам идеи. Членов NSDAP в 1942 на террарии Германии не более 5 миллионов на 70 миллионов населения. Ещё 5 миллионов членов NSDAP на фронте. Кого убивал король Британской империи и президент США в жилой застройке немецких городов?
  При фашистском режиме, что гитлеровском, что рузвельтовском, что черчиллевском, надеяться на протесты населения с требованием прикатить войну, как если бы речь шла о действительно демократическом государстве, было неверно. Фашистский режим капиталистической верхушки на то и фашистский, что применяет к простому населению меры террора, репрессии и принуждение как к врагу. Правящая верхушка при капитализме и есть всегда враг простому угнетаемому народу. Таким образом бомбёжка мирного беззащитного и бессловесного немецкого населения просто убийство. Таким же фашистским, впрочем, был и режим короля Георга VI. Британские расисто-фашисты называли гитлеровцев 'нацистами', хотя гитлеровцы были такими же расисто-фашистами как и английский истеблишмент. Нацистами гитлеровцы не являлись по определению: Германский рейх был многонациональной империей. Вермахт был многонациональной армией. Что говорить о национализме фашистов, если Гитлер сам был австриец!
  Гитлеровцам с историей гибели под бомбами своего населения, которое искренне не понимало, за что идёт война между Британской империей и Германским рейхом, ну не из-за поляков же, было чего скрывать. Большевики смогли защитить от разрушения с воздуха даже такие огромные города как Москва и Ленинград. Большевики берегли советских людей как могли, а фашисты не захотели защитить даже крохотные Любек и Эссен. Вместо этого они бросили ресурсы для похода на Кавказ и 'оружие возмездия' более чем сомнительного свойства. Фашистам было всё равно: 'Ничего фрау новых нарожают!'. Этот подход справедлив для фашистов любых стран, времён и народов. Ценна жизнь только истеблишмента. Остальными можно приберечь. В больницы Германии после налётов даже перестали брать женщин не детородного возраста и мужчин не подлежащих призыву: 'Вы Германии не нужны. Хоть подыхайте!'
  Одновременно с Эссеном подвергся новому налёту Киль; снова пострадала судостроительная верфь, но разрушения в жилом секторе были больше - 280 жилых домов. В течении апреля последовали массовые налёты на жилые районы Дортмунда, Эссена, Кёльна, Гамбурга, Росток. Наибольший урон в апреле понёс порт Росток на балтийском побережье. За четыре налёта 520 самолётов сбросили на него 800 тонн зажигательных и фугасных бомб. 6000 гражданских погибли или пропали без вести. 10 000 тысяч человек оказались тяжело ранены. 80 процентов исторической части города исчезли. Три недели Росток оставался без газа, воды, электричества.
  Немцев в Германии убивали как насекомых. Гитлер же, едва прикрыв Германию силами ПВО, все ресурсы направил на убийство людей в Союзе ССР, рассчитывая, что гибелей матерей, отцов, жён, детей в Германии придаст солдатам Вермахта дополнительную сатанинскую злобу на советских коммунистов, не желающих проигрывать и сдаваться, мешающих быстрее свести войну к фронту против Британской империи и США.
  Война режима Гитлера одновременно против трёх мощнейших государств мира, составивших к 1942 году Антигитлеровскую коалицию, являлась настоящим убийством немецкого народа. Она уже не имел военных целей для Германского рейха и продолжалась в 1942 году по заказу верхушки международного капитализма для нанесения Союзу ССР летального ущерба, получения повода для безоговорочной капитуляции Германии и её последующего закабаления, ради сверхприбылей на военных поставках различным правительствам всех враждующих сторон в размере эквивалентном 40 000 тоннам золота; примерно столько 'заработала' банковская верхушка мирового капитализма во главе с коронованными европейскими семьями, а также Морганами, Ротшильдами, Рокфеллером, Барухом и так далее.
  30 мая, когда под Харьковом советская группировка войск Тимошенко прорывалась из окружения на восток, а Гот с фон Клейстом и Паулюсом торжествовали победу, состоялся налёт ещё невиданной в истории войн армады авиации Британской империи и США на Кёльн. 1046 бомбардировщиков 'Wellington', 'Whitley', 'Hampden', 'Stirling', 'Halifax', 'Manchester', 'Lancaster' за два часа обрушили на военно-морскую базу и жителей города 1455 тонн фугасных и зажигательных бомб. За один налёт оказалось повреждено и уничтожено знаний как во всех городах Германии с начала войны. Жилые кварталы бомбили особенно яростно: 240 гектаров жилых построек - 19 000 жилых, промышленных и общественных зданий полностью разрушили взрывы и огненное торнадо; ещё 44 000 зданий повреждено, 11 000 повержено серьёзно. Убито 5500, ранено 5100, остались без крова 67 000 человек. Но Гитлеру главное происходило не в Гамбурге, а в Харькове. Туда бросили все резервы Люфтваффе. Снова абсолютное равнодушие австрийца к судьбе закабалённого простого немецкого народа - ни один самолёт Люфтваффе не был снят с Восточного фронта для защиты населения Германии. Ровным счётом наоборот. Убийство коммунистов на востоке Гитлер и его заморские кукловоды считали более приоритетной задачей, чем сохранения жизни своего населения и промышленности. 'Фрау ещё нарожают!'. Люфтваффе практически бросило Германию на произвол судьбы.
  Два дня спустя после побоища в Гамбурге 1000 королевских бомбардировщиков нанесли новый чудовищный удар по Эссену. Затем был Оберхаузен и Мюльгейм. Металлургические заводы Круппа в Эссене, акционерами которых являлись через подставных лиц промышленные и финансовые структуры Баруха, Моргана, Рокфеллера, Георга VI, естественно, вновь не пострадали. Потом своё получили жители Вильгельмсхафена, снова Гамбурга, Саарбрюккена, Дуйсбурга, снова Любека и Данцига. Через две недели, когда Гот, фон Клейст, Паулюс гонялись по Донским степям за фронтами Тимошенко и Малиновского, армада из 1006 бомбардировщиков совершили новый налёт на 354-тысячный Бремен, сбросив уже 1450 тонн бомб. Порту, судостроительным верфям, авиа и нефтеперерабатывающим заводам, металлургическим предприятиям, базе подводных лодок досталось меньше половины от тоннажа бомб. Как это не похоже на 'налёт возмездия' 500 самолётов Люфтваффе осенью 1940 года на английский 214-тысячный город Ковентри с большим скоплением оружейных и авиационных заводов, и сброшенные тогда 450 тонн фугасных и зажигательных бомб! Всего Люфтваффе бомбили оружейные и авиационные заводы Ковентри 41 раз. Последняя бомбардировка была 2 августа 1942 года. Никакого огненного смерча не возникло и близко.
  В Бремене же над 11 гектарами деловой части и жилых кварталов зарево пожаров встало до стратосферы. Огонь прорывался через крыши горящих зданий, образуя столб раскалённых газов высотой 5 километров и диаметром 3 километров. Этот столб 'конвективной колонны' подпитывался снизу более холодным воздухом. На расстоянии 2,5 километров от эпицентра пожарища за счёт этой тяги ветер достигал скорости 50 километров в час. В очаге пожара вырывало с корнем деревья толщиной в метр. Когда температура внутри разогретой области достигала точки возгорания большинства материалов, всё пространство взрывалась огнём, в котором сгорало практически всё без остатка. То есть не оставалось ничего от только что горевших веществ. Что должны были испытать немецкие солдаты и офицеры, узнавшие о такой судьбе своих близких в Гамбурге?
  Немецкие дети Бремена... Внутри их детских чистых душ были когда-то папа, мама, песни, кошки, собаки, море, нежность, сказки, восходы и закаты, музыка и ветер. Они не знали, что такое фашизм, коммунизм, капитализм, евреи, деньги. Теперь не было ничего. Там, где ещё вчера звенели детской радостью и счастьем детские площадки с горками и качелями, простирались поля мусора, перемешанного с частями разорванных и обугленных тел. Лишь через несколько дней земля остыла настолько, что к этому району стало возможно приблизиться. На вокзале Берлина задержали женщину из Бремена. В чемодане она везла обгоревшее тельце своей двухлетней дочки. Чемодан в толчее раскрылся и оттуда упал меленький труп вперемешку с детскими бантами, колготками и игрушками. Сумасшедшая даже везла с собой молоко, чтобы кормить ребёнка. Её дом был разрушен. Родители побили. Мужа убили под Смоленском. Её ждала смерть по программе 'Т4'. Не только Георг VI убил этого ребёнка, но и Гитлер. Они заставили женщину впасть в безумие.
  Фашизм как высшая стадия человеконенавистнического капиталистического государства, занимаясь социал-сегрегаций, неминуемо вёл к идее, что неизлечимо больные, умственно неполноценные, старые люди должны устраняться по экономическим соображениям. Работать они не способны, а на их содержание требуются немалые бюджетные средства, которые для верхушки капиталистического государства предпочтительнее 'оптимизировать' и украсть. Вопросы социальной чистки впервые массово применялись в США. Для этого применялась принудительная 'стерилизация' как её стыдливо называли палачи, фактически это было причинение телесных повреждений женщинам, чтобы они потеряли возможность иметь детей. К 1917 году причинение вреда здоровью женщин одобрили в 16 штатах. Данная человеконенавистническая практика капиталистов действовала в США совместно с расистскими законами о браке и оказала большое влияние на формирование расовой программы фашистов в Германии. Расистский закон о браке приняли капиталисты Коннектикута в 1895 году. К 1917 году такие законы появились в 20 других штатах. Главным объектом программы являлись люди с психическими расстройствами, умственно отсталые по мнению властей, глухие, слепые, эпилептики, алкоголики, преступники-рецидивисты, насильники, люди с физическими уродствами, разными проявлениями инвалидности, психическими расстройствами, представители другой расы. Им запрещалось жениться и выходить за муж, даже совместное проживание с противоположным полом. Нарушение каралось тюремным сроком до 3-х лет. Браки таким людям американские расисто-фашисты разрешали только при полной стерилизации мужчин и женщин. Людей калечили. Стерилизации подлежали в ряде случаев также дети указанных категорий.
  С 1909 по 1927 год капиталисты США искалечили 9000 женщин. Пик применения стерилизации пришёлся на 1929 год - начало периода глобального экономического кризиса 'Великой депрессии', инициированного банковскими домами Моргана, Рокфеллера, Баруха и других олигархических хозяев президентской администрации. Тогда фашистско-расистские законы действовали в 24 самых густонаселённых штатах. К 1942 году искалечили ещё 50 000 женщин и мужчин. Убийство в женщинах женского часто происходило подлостью без их ведома, пока они находились в больнице по другой причине. Чаще подвергались уродованию фашистами женщины-афроамериканки. Расисты считали, что афроамериканки не в состоянии контролировать свою половую жизнь; целью было ограничение роста числа чёрных семей, претендующих на социальное пособие. 'Америка должна остаться Америкой. Биологические законы показывают... что нордическая раса ухудшается, если смешивается с другими'. Сэкономленные деньги кроме того можно было 'оптимизировать' и разворовать.
  В Калифорнии с 1909-й по 1942-й год фашисто-расисты искалечили более 10 000 тысяч человек, пользуясь тем, что фашистские законы не предусматривали право оспорить решение медкомиссии; кроме того, стерилизовать могли и по решению опекуна, даже если человек не являлся ненормальным. Второе место по фашизму заняла Северная Каролина, третье Вирджиния.
  Естественно, для того, чтобы в демократической капиталистической стране уставились такие расистские антинародные варварские законы, сам режим должен быть фашистки для обеспечения подавления любых протестов. Это фашистское варварство шло параллельно с другими фашистскими деяниями администрации Рузвельта, являющегося марионеткой капиталистических олигархов, и даже не думала прекращаться при вступлении в войну против ещё более же фашистского государства как Германский рейх. Гитлеровский режим вырос не только на деньгах и технологиях США и Британской империи, но и на их застарелом расизме и фашизме.
  Законы о 'стерилизации', то есть причинении тяжкого вреда здоровью 'социально неэффективного населения' из 'неблагополучных групп' были введены на всей территории Скандинавии. В колониях Британской империи в Индии и Сингапуре место в школе получали, показав справку о принудительном бесплодии родителей, равно как и пособия при наличии двух детей можно было получать, только пройдя операцию принудительного бесплодия. 1934 году перечислены 10 стран Запада ввели законы варварства. Германский рейх не был первым. Если бы не протесты коммунистов, счёт жертв пошёл бы как в Германском рейхе, где коммунистов истребили, и пошёл бы он на миллионы. Коммунисты Европы и США вступились за простой народ, а Союз ССР смог их поддержать. А если бы нее было Союза ССР?
  Германском рейхе ответственным за вопрос 'социальной чистки' Гитлер назначил шефа своей канцелярии обергруппенфюрера СС Боулера и лично врача Брандта. Они огранивали убийство неизлечимо больных немцев в газовых камерах. Капиталистическая верхушка как стандарт рассматривала свой простой народ как врагов и действовала соответственно. Программа массового убийства немцев в социальных целях получила название '4Т'. Гитлеровские дирижёры убивали свих американцев пачками и церемониться с немцами под управлением своей марионетки не собирались тоже. Число граждан для убийства рассчитали по формуле. Получилось 70 000. Трудились капиталистические врачи за зарплату добросовестно и за первые два года убили 72 000. Критерии отбора: неспособность заниматься физическим трудом , например, клеить пакетики, нахождение в больнице или доме престарелых более 5 лет, криминальное прошлое, неарийское происхождение, диагноз 'шизофрения'. Трое из каждых четырёх людей, подпадавших под это определение, приговаривались к смерти. Определение термина 'шизофрения' кроме того расплывчато и понимается врачами субъективно. 'Шизофрениками' оказывались больные с неясными диагнозами, злостные нарушители больничного режима.
  Для программы Т4 переоборудовали 7 медицинских центров в разных районах. Центры имели сеть мелких 'клиник'. Крупнейший центр 'социальной чистки' замок Зонненштайн в Саксонии. В течение 1940 - 1941 годов здесь немцы убили в газовых камерах 13 700 немцев из психиатрических больниц и домов престарелых.
  Программа убийств '4Т' фактически использовалась и как средство террора государства против немцев. Расширяя рамки диагностики психических заболеваний, диктатура капиталистов изобретала и вводила в практику новые диагнозы: 'замаскированные слабоумные', 'врождённое нежелание работать', 'социопатия'. Социопатом и замаскированным слабоумным можно было объявить тунеядца, алкоголика, бродягу, попрошайку, коммуниста, анархиста, пацифиста или гомосексуала, любого противник государства капитализма.
  Кроме судебного и внесудебного преследования своих политических противников, капиталисты Германии, отдав всю власть диктатору Гитлеру, получили возможность бесконтрольно действовать в сфере психиатрии, превратив медицинский диагноз в орудие репрессий, а 'лечение' в способ убийства. 'Один народ, одна страна, один вождь!' - Ein Volk, ein Reich, ein Fuhrer! - таким был девиз капиталистов в Германии с 1933 года. Все, кто не был с большинством, автоматически признавались врагом, вырожденцем, дегенератом или сумасшедшим.
  Психически больных, стариков из психиатрических больниц и домов престарелых, а также политические противники, режима получивших диагноз 'замаскированные слабоумные', 'врождённое нежелание работать', 'социопатия', привозили на автобусах несколько раз в неделю. По 20 - 30 человек отправляли в подвал 'принять душ' в газовую камеру. Газовая камера имела отделку кафелем и внешне напоминала душевую. Персонал закрывал стальную дверь, дежурный врач пускал монооксид углерода. В зависимости от комплекции и выносливости жертв, процесс умерщвления занимал до 30 минут. Трупы сжигали кочегары в двух печах. Прах раскладывался по урнам и отсылался родственникам вместе со свидетельством о смерти от того или иного выдуманного или реального тяжёлого заболевания. Неиспользованный пепел выбрасывали на свалку.
  Газовые камеры и кремационные печи послужили прототипом крупных комплексов, использовавшихся в лагерях смерти. Пригодился и опыт. Газовые камеры и крематории оперативно смонтировали и запустили в лагерях смерти, куда свозились те, кто подпадал под 'окончательное решение': евреи, цыгане, поляки, русские...
  Под завывания о зверствах коммунистов в Союзе ССР, Сталинском терроре, расстрельных списках, сотнях тысяч убитых в коридорах НКВД и неизвестно где закопанных без приговоров и актов, 10 миллионах узников ГУЛАГа, велась мощная пропаганда для удаления из 'светлого капиталистического будущего' людей 'второго сорта'. Публиковались статьи, объясняющие суть и пользу очищения расы. Экономисты разъясняли, какие громадные средства налогоплательщиков можно сэкономить и использовать на благо народа. Газеты, журналы, радио, кино, куплеты, анекдоты призывали убивать. Огромными тиражами выпускались открытки и плакаты. Школьники на выпускных экзаменах писали сочинения о ценности и пользе эвтаназии. Устраивались экскурсии в психбольницы. Руководителям медицинских учреждений, которые в большинстве своем состояли в NSDAP, спускался план по смертности среди вверенных им больных. Выполнение плана строго контролировалось. С 1933 по 1942 год капиталистическое правительство Германского рейха убило более 250 000 немцев, приписывая подобные темпы фантастическим Сталинским репрессиям. В деле 'социальной зачистки' за рубежом первыми стали айнзацгруппы СС, уничтожившие обитателей приютов для умственно отсталых в Польше. На захваченных территориях Советского Союза вместе с евреями, комиссарами, партийными работниками, комсомольцами, зондеркомандами, айнзацкомандами безальтернативно уничтожались обитатели психиатрических больниц, интернатов, детских домов. Те, кто не мог стать даже временной рабочей силой. Чаще всего уничтожался и персонал. Более 200 000 инвалидов, больных, детей, сирот убили капиталисты на оккупированной территории Союза ССР. Так в 15 километрах от Лотошино Московской области на трассе, ведущей в Тверь, зимой 1941 года гитлеровцы выгнали в лес из Лотошинской психиатрической больницы 80 ослабевших от голода, почти раздетых людей. Дали им немного времени разойтись, а затем устроили на них охоту на лошадях в духе средневековья. Убитых бросили в снегу на съедение волкам и диким собакам...
  Чтобы найти что-то подобное из действий Гитлера, как, впрочем и действий Черчилля и Рузвельта, так же рельефно как у гитлеровцев показывающее полную аморальность любой капиталистической верхушки и животную ненависть к своему угнетаемому простому населению, нужно вернуться более чем на 2000 лет назад во времена кровавого диктатора Суллы и древнеримских триумвиратов. В XX веке то же хладнокровное массовое убийство людей; то же безразличие к полу и возрасту жертв; те же пытки пленных, гонения-геноцид против целых народов, социальных классов, дикая травля, преследования и убийство народных вождей и заступников, та же ложь и клевета, доносы на политических и личных врагов, равнодушное убийство совершенно непричастных к борьбе. Разница только в том, что римляне не имели пулемётов, гаубиц, танков, бомбардировщиков, линкоров, химического оружия, чтобы настолько массово убивать людей на фронте, в тылу, массово уничтожать пленных, мирных жителей, своих, чужих, что у них не было 'в руках законов' и на языке слов 'цивилизация'.
  Каждый второй из участвовавших в уничтожающем налёте на Бремен четырёхметровых американских бомбардировщиков B-24 Liberator произвёл американский автомобильный, бронетанковый и авиационный промышленник Форд в Уиллоу-Ран штат Мичиган. Фашисто-расист Форд сделал по указанию Баруха, Моргана, Рокфеллера и Рузвельта немало для подготовки Германского рейха к войне. Форд был большим личным другом Гитлера, имел 'Орден Заслуг германского орла' - самую высокую награду Германского рейха для иностранцев. Фюрер ставил Форда в пример деловым немцам. Портрет Форда стоял у фюрера на рабочем столе. Форд являлся один из доверенных связанных между исполнителем Гитлером и его заморскими, заокеанскими дирижёрами.
  - Я произвожу не бомбардировщики, я произвожу прибыль! - говорил Форд по поводу строительства самого большого военного авиазавода в мире на деньги банкира Моргана. Огромной завод начал ускоренно строится до объявления Японией войны США. Форд и Морган обладали полной инсайдерской информацией от своей марионетки Рузвельта о скором начале жутчайшего смертоубийства в истории.
  Награждённый 'Орденом Заслуг германского орла' глава IBM Ватсон передал Германскому рейху технологии кибернетических машин для радаров и зенитной артиллерии. Один из соучастников главных массовых серийных убийц в истории планеты Ватсон обеспечивал также и англичан с американцами оборудованием автоматизации расчётов параметров наведения на цели бомбардировщиков. В бомбардировщиках, бомбящих немецкие города и в немецких зенитках, стреляющих по этим бомбардировщикам, использовались одни и те же технологии IBM. Капиталисту всё равно как делать деньги: на детских игрушках, пособничестве массовым убийствам. Всё равно кого убивать - русских или немецких детей. Погибшие в бойне в Бремене немцы даже не догадывались о там, что их смерть и смерть русских на Востоке - часть коммерческого предприятия на крови одних и тех же капиталистических выродков рода человеческого, а вся избиваемая Германия и избиваемая Россия - завод выродков по производству прибыли на кишках людских...
  В канун прорыва 29-й моторизированной дивизии Фремерея из 4-й танковой армии Гота с плацдарма у станицы Цимлянская-на-Дону к Котельниково, за 3000 километрах от степной реки Курмоярский Аксай 640 королевских бомбардировщиков 'Wellington', 'Stirling', 'Halifax', 'Manchester', 'Lancaster' сбросили на Дюссельдорф 1100 тонн бомб. Затем снова пришла очередь Эссена. Следом Бахума и Франкфурта. RAF готовили к применению сейсмические авиабомбы: 5,4-тонную 'Tallboy' и 10-тонную 'Grand Slam'. Бомбу 'Tallboy' спроектировали так, чтобы при падении её скорость превышала скорость звука. При сбросе с достаточной высоты она перед взрывом пробивала грунт на глубину 30 метров. Могла прошить перед взрывом 5 метров железобетона. При взрыве более чем двухтонного заряда из особо мощной взрывчатки 'torpedo explosive' возникало локальное землетрясение, разрушающее все близ расположенные сооружения. 10-тонная бомба 'Grand Slam' была ещё разрушительнее - самая разрушительная из всех известных в истории. Чудовищные злодеяния капиталистов против народов мира набирали обороты...
  Пока семьи немецких солдат в Германии гибли как на конвейере, на востоке немецкие солдаты и лётчики убивали изо всех сил, применяя всю свою капиталистическую аккуратность, изобретательность, ненависть. На Волге, закрыв полнеба, день ото дня, поднимались гигантские фонтаны огня горящих танкеров и нефтехранилищ. Пламя рвалось ввысь, закручивалось клубами, выпуская чёрный дым. Разлеталось в стороны, падало на реку, лизало, жрало её. Широкие ленты огня разливались по течению. Горела Волга. Всё горело: вода, земля, небо. Горел город. Его заволакивало дымом. Пламя вздымалось из дымной многометровой полосы.
  Десять переправ через Волгу пришлось периодически закрывать. Переправляли в первую очередь скот и хлеб; без хлеба и скота в Заволжской степи беженцев всё равно нечем было кормить. Гордов, Хрущёв, Чуянов соревновались в заявлениях Сталину о неприступности рубежа Дона, о том, что драгоценным заводам Сталинграда ничего не угрожает. Но что они могли говорить ещё? Что Сталинград падёт?
  Старики, женщины, дети, раненые в город и пригороды прибывали непрерывно. Встал вопрос о том, что такая концентрация людей делает неизбежным массированный налёт Люфтваффе. Требовалось силами 10-й дивизии НКВД перенаправить поток людей и транспорта к переправам в обход города. Что и было исполнено.
  Никогда и ни за что человек, попавший хотя бы раз под ковровую бомбардировку не мог остаться прежним. Бойца на фронте после бомбёжек ещё обстреливала артиллерия, пулемёты, атаковали танки. Человек после такого обычно навсегда утрачивал душевный покой, прежнюю радость жизни, веру в человека. Бессмысленность бытия во всём беспристрастном ужасе вставала перед ним до звёзд и не отпускало уже никогда. Сама человеческая природа, взяв за основу капиталистическое истребление окружающего мира, порабощение, обретение с помощью убийства всех желанных себе целей: пищи, жилища, продолжения рода, теряла любые гуманистические украшения и маски. Изощрённость любых внешних проявлений капиталистической культуры становилась лишней, любая красота блекла, страх проникал глубоко и навсегда, проявляясь агрессией и злостью на всё. Только самая благоприятная обстановка в окружении заботливых и внимательных, добрых людей могла бы смягчить неизбывный ужас фронтовика и беженца. Но в разрушенных войной странах обычно всё случалось наоборот.
  Так было и Союзе ССР. Место погибших на фронте от оружия врага, в тылу от болезни и голода людей, живущих истинным смыслом 'Всё для фронта, всё для победы!', занимали шкурники и приспособленцы с лозунгом 'Всё для дома, всё для обеда!'. Сомкнувшись с многомиллионной 'пятой колонной' недобитых троцкистов, 'тухачевцев' и всевозможных 'бывших', многочисленная категория людей, нашедших для себя радость и смысл жизни в стяжательстве и вещизме, по-прежнему желала сокрушить советскую систему альтруистических ценностей. Только мудрец не боится смерти, считая смерть просто словом. Настоящий мудрец боится самой жизни, имеющей бесчисленное количество вариантов прекратить жизнь его тела и разума. Не смерть убивает, убивает жизнь. Смерть - это часть жизни, её способ проводить бесконечные генетические эксперименты над людьми...
  Листовки, разбрасываемые при бомбёжках с гитлеровских самолётов над Сталинградом, призывали советских предателей сохранять в исправности заводы и склады. Гитлеровцы желали иметь возможность использовать танкостроительный завод Сталинграда для ремонта и производства собственной бронетехники. Сталинградский тракторный завод СТЗ продолжал выпускать свои плановые 500 танков Т-34 в месяц и артиллерийские тягачи. Большая часть танков, правда, отправлялась по железной дороге на север в распоряжение Резерва Верховного Главнокомандования. Заводские запасы танкового вооружения и боеприпасов пока тоже не пострадали от бомбёжек. Оставался невредим завод по производству зажигательной смеси КС из сероуглерода и белого фосфора с температурой горения 1000 градусов для снаряжения 'Коктейлей Молотова', ампул пехотных ампуломётов и зажигательных авиабомб. В умелых руках это было эффективное средством борьбы с бронетехникой и живой силой врага. Железнодорожные составы продолжали беспрерывно днём и ночью с юга на север и обратно двигаться через сталинградские железнодорожные станции.
  Несмотря на самоотверженные действия истребительных батальонов, пожарных НКВД, милиции НКВД, бойцов НКВД, избежать после бомбёжек крупных пожаров и беспорядков, связанных с ними, не удалось. Особенно страдали деревянные рабочие посёлки. Но беженцы, стекающиеся в город, знали, что Сталинградский гарнизон, состоящий из полков 10-й дивизии НКВД полковника Серова, держит город в ежовых рукавицах. Там отоваривают карточки, выдают воду, действуют эвакопункты, оказывают медицинскую помощь, производит санобработка, расстреливают бандитов и мародёров на месте, планируют и организуют дальнейшую эвакуацию на восток в советские республики Средней Азии...
  ... - Васька, айда сюда! Тут ещё один омут! - кричал белобрысый мальчишка с облупленным от солнца носом своему дружку цыганской наружности, продолжая плескаться в мутной воде мелеющего на глазах Курмоярского Аксая.
  - Ща, Федька, иду! - отвечал тот, пытаясь нащупать под затопленной корягой давно уплывшую рыбу.
  
  Глава 13. Тонкая васильково-зелёная линия
  
  Сталинградская 10-я дивизия НКВД Сараева, собранная из различных частей Наркомата внутренних дел, многим беженцам, двигающимся в Сталинград, была знакома по событиям у Воронежа, переправам через Дон, жёсткой борьбе с агентами, диверсантами, дезертирами, мародёрам, паникёрами. Если Паулюс прорвётся через переправы у Калача- на-Дону к северным окраинам Сталинграда, стрелки батальонов 10-й дивизий НКВД первые встретят их вместе с зенитчиками. Верные делу рабоче-крестьянского государства, диктатуре пролетариата, они скорее умерли бы, чем отступили со своих позиций без приказа. Исключительная стойкость являлась отличительной чертой бойцов НКВД: пограничников, войск по охране объектов тыла, оперативных войск, заградотрядов и заградкомендатур, Особых Отделов РККА и РККФ, сотрудников управления по борьбе с бандитизмом. Они подавали пример окружающим, делали то, что требовали от других, - стоять насмерть в борьбе с врагом. Бойцы-чекисты могли быстро организовывать и возглавить ополченцев, дезертиров, вышедших из окружения военнослужащих для оказания отпора появившемуся вдруг врагу, поимки диверсантов, ликвидации бандгрупп...
  Там, где беженцы видели васильковые фуражки и малиновые петлицы бойцов и командиров оперативных внутренних войск НКВД, зелёные фуражки пограничных войск НКВД, появлялась уверенность: мародёры не отберут еду, местные враги советской власти не откажут в питьевой воде детям, бандиты не ограбят, не наскочат калмыки и кавказцы, не изнасилуют девушек, не уведут в зинданы. Сразу было понятно: здесь Советская власть; скорее всего, будет выдан кипяток, питьевая вода, может быть, суп или рыбные консервы, отоварены карточки на хлеб, сахар, табак, организуют транспорт, ночлег, дальнейшую эвакуацию.
  Рабоче-крестьянская власть за 23 года существования получила большой и горький опыт борьбы против контрреволюции, саботажа, вредительства, внешней агрессии, бандитизма, разной уголовщины, националистов: сражение в Москве с право-эсеровской 'Белой гвардией' и наёмными офицерско-юнкерскими отрядами, собранными на деньги капиталистов Путилова, Нобеля, Вышнеградского и Каменки, тяжёлое ранение Ленина, приведшее его к преждевременной кончине, эсеровский терроризм и убийства видных народных вождей, война с бандитской армией Деникина, финансируемой на деньги этих же капиталистов и стран Запада, война с кровавым Временным сибирским правительством и сменившим его ещё более кровавым Колчаком, подавление кулацкого восстания в Тамбове и других регионах, подавление националистического восстания буржуазии и кулаков на Украине, война с басмачеством в Средней Азии, война с бандитизмом и национализмом в Чечне, Ингушетии, Дагестане, Азербайджане, Грузии, Армении, противодействие интервентам, заговорам иностранных разведок, ликвидация саботажа при индустриализации-коллективизации, ликвидация военно-фашистского заговора Тухачевского, Якира и Уборевича, борьба с саботажниками, 'ежовщиной' в собственных рядах, под видом борьбы за социализм, уничтожавшей лучших коммунистов, борьба с бандитизмом на Севером Кавказе, московскими спекулянтами при НЭПе, фальшивомонетчиками, расхитителями, взяточниками, шпионажем со стороны практически всех сопредельных и ведущих капиталистических стран...
  Белый террор в России в 1917 - 1922 годах, когда на 100 убитых красных приходился один убитый белый при ответном красном терроре, имеющем целью сбить волну массового белого террора, стоит особняком для понимания последующих способов, объёма, упорства в борьбе ЧК - ОГПУ - НКВД с врагами народа в довоенное время, истоки 'ежовщины' 1936 - 1937 годов.
  Массовый белый террор начался через 3 дня после свержения правоэсеровского Временного правительства диктора Керенского, - марионетки зарубежных и российских капиталистов. Произошло это во время сражения в Москве между силами право-эсеровских и кадетских сил 'Комитета общественной безопасности' Мосгордумы и силами большевистско-лево-эсеровского Военно-революционного комитета Моссовета. За Моссовет и Военно-революционный комитет сражались восставшие против Временного правительства части Московского гарнизона, рабочие отряды, отряды Красной гвардии под руководством большевиков и левых эсеров. За 'Комитет общественной безопасности' и Мосгордуму сражались наёмные офицерско-юнкерские отряды, юнкера и кадеты московских военно-учебных заведений, казаки, ударники, черносотенцы и ополченцы 'Белой гвардии' из студентов и чиновников. Во время этого первого эпизода Гражданской войны 28 октября 1917 года офицеры, юнкера, белогвардейцы и ударники при сдаче красными Кремля расстреляли на территории Кремля более 300 солдат революционизированного 56-го запасного пехотного полка и других солдат подразделений кремлёвского гарнизона, чем перевели вооружённое противостояние в Москве и стычки в режим многодневной битвы в городе с применением артиллерии, бронетехники и авиации, втянувшей в себя множество сил извне. Тон и высокую планку белому террору задавала прежде всего произошедшая за 46 лет до этих событий кровавая расправа белых сил с красными в Париже, когда французское правительство при содействии немецких войск убило при баррикадных боях 2500 сторонников коммунистического правительства Парижа - Коммуны, а затем со средневековой жестокостью бессудно убила в Париже ещё 20 000 человек за неделю кровавых майских расправ. 50 000 парижан оказались в тюрьмах, на каторге в нечеловеческих условиях, в изгнании за границей, где за ними по всей Европе охотились как на зверей. Другим маяком для белого террора Гражданской войны в России послужила бойня и репрессии, учинённые в Российской империи выдвиженцем царско-имперского капитализма Столыпиным в 1905 - 1911 годах: 40 000 убитых в боях, восстаниях, расстрелянных внесудебными органами - 'военно-полевыми судами', убитых при погромах и терроре подконтрольными полиции черносотенцами; 500 000 бессудно сосланных на каторгу и поселения. Следующий пример для подражания: бойня, устроенная 'демократами' при свержении в феврале 1917 года царской власти. Капиталисты устроили кровавое побоище полицейских и жандармов. Только в столичном Петрограде в февральские дни было убито под руководством членов Временного правительства Керенского и Чхеидзе 2200 полицейских и жандармов, если ориентироваться на статистику больниц и лазаретов, куда приказано было свозить раненых и трупы убитых, а также учитывать бессудные казни, тела отправленные в проруби, и тела похоронных родственниками самостоятельно, не обращаясь в морги. Демократы давали понять, что ждёт семью царя и других претендентов на трон, не отрекись они от власти. Одновременно с бойней полицейских и жандармов в столице и других городах на русской территории, шла резня офицеров по всей Российской империи, в Варшаве, Гельсингфорсе. В время резни офицеров и полиции в Кронштадте, туда приезжал комиссар правительства Пепеляев, будущий кровавый подручный диктатора Сибири, Урала, Дальнего Востока Колчака. Впоследствии Пепеляев был помощником Колчака в кровавом терроре на Урале, в Сирии и на Дальнем востоке. Пепеляева расстреляли по приговору Военно-революционного комитета Иркутска в 1920 году в вместе с Колчаком во время наступления белогвардейцев-каппелевцев Войцеховского, будущего министра обороны Чехословакии, на город.
  После массовой резни полицейский, жандармов, армейских и флотских офицеров, капиталистическая пресса назвала антиправительственный переворот - Февральскую революцию 'бескровной'. Капиталистическое Временное правительство было в своём репертуаре, заявив через Керенского:
  - Все распоряжения Временного правительства, направленные к ниспровержению старой власти и водворению нового порядка, до сего времени исполнялись народом без пролития крови!
  Это резня 'демократами' морских офицеров в Кронштадте-то, когда кроме 200 полицейских, жандармов и офицеров был убит вице-адмирал Вирен, была 'без пролития крови'?! Когда аморальная капиталистическая верхушка, подпираемая своими слугами-чиновниками и буржуазной прислугой, мелкобуржуазной клоакой, кормящейся от их денег, начинает борьбу за удержание своих источников сверхпотребления: приморские дворцы, яхты, гаремы, роскошь, безделье, власть, полученные за счёт экспроприации результатов труда целого народа, нет предела ширине кровавой реки, которую они не готовы были бы выплеснуть на землю.
  Так было и в октябре 1917 года, когда простой народ решил избавиться о власти кровавых 'демократов'. Капиталист Пуришкевич - создатель черносотенной организации 'Союза Михаила Архангела', участвующей в боях в Москве против красных сил, заявил своим многочисленным соратникам-черносотенцам по всей России:
  - Необходимо уничтожать красных беспощадно: вешать, расстреливать публично в пример другим. Надо начать со Смольного института и потом пройти по всем казармам и заводам Петрограда, расстреливая солдат и рабочих массами!
  Пуришкевичу вторили буржуазные газеты, чиновники всех мастей, офицерские чины, политические деятели: 'Очистить поганой метлой столицу от антиобщественных элементов!', 'Загнать хамов обратно в подвалы!', 'Большевики - агенты немцев!', 'Большевики и левые эсеры руководят тёмными силами, удушающими города голодом!'
  После октябрьско-ноябрьских боёв в Москве и Петрограде массовые репрессии и террор белых не останавливались ни на день. В Финляндии белофинны - капиталисты и мелкобуржуазные пособники Сената, охранных отрядов фашистского типа 'Шюцкор', движения 'охотников', 'пожарных команд', вооружённые капиталистами Швеции и Германии, действовали в манере Кавеньяка и Тьера времён революцию 1848 года и Коммуны, бессудно расстреляв в Финляндии более 8400 человек, в том числе 364 малолетних девочек. 90 000 участников революции в этой части бывшей Российской империи оказались в тюрьмах в ужасающих условиях, ведущих к инвалидностям разного типа. В крупнейшем финском концлагере Хеннала массово убивали женщин и детей из семей коммунистических активистов. Там было расстреляно без суда 218 женщин.
  Чтобы найти что-то подобное из действий белофинских фашистов, как, впрочем и действий Деникина, Колчака, Юденича, Миллера и так далее, к населению своей страны, показывающих аморальность любой капиталистической верхушки, нужно вернуться более чем на 2000 лет назад во времена кровавого диктатора Суллы и древнеримских триумвиратов. То же хладнокровное массовое убийство людей, безразличие к полу и возрасту жертв, пытки пленных, гонения-геноцид, дикая травля, преследования и убийства вождей, их семей, ложь, клевета, доносы, равнодушное убийство непричастных к борьбе. Разница лишь в том, что римляне не имели пулемётов, чтобы массово убивать людей, не было в руках убийц 'законов' и на языке слова 'цивилизация', слова 'гуманизм' - означающего построение гуманного человеческого общества, где высшей ценностью является жизнь человека, а все материальные и нематериальные ресурсы направлены на то, чтобы сделать эту жизнь максимально комфортной и безопасной. Капитализм же раз за разом заявлял всё громче, ярче, отчётливей, демонстрировал действиями: 'Я антипод гуманизма! Я непримиримый враг того государства, где высшей ценностью является жизнь человека, где все материальные и нематериальные ресурсы направлены на то, чтобы сделать эту жизнь максимально комфортной и безопасной! Всё это в капиталистическом государстве только для верхушки, захватившей всласть писать и исполнять законы, захватившей и основные средства производства! На простой народ эти ценности и возможности не распространяются!'
  В 3-х миллионной Финляндии белые репрессии и террор затронули каждого 30-го жителя отколовшейся от бывшей Российской империи территории. Опыт в Финляндии палача Маннергейма, - бывшего царского генерала, задал тон широкомасштабному белому террору на остальной территории бывшей Российской империи и стал предвестником крайнего ожесточения всей Гражданской войны, интервенции, оккупации силами капиталистического Запада.
  На примере того, как развивались события в Финляндии, остальное население бывшей Российской империи могло строить прогнозы и делать выводы, отвечая на вопрос: 'Что будет, если и в других частях страны победят белые?'. Кроме варварского, животных террора и репрессий контрреволюции в Финляндии, со стороны финских земель на историческую территорию России сразу начали проникать белофинские военные формирования для террора и массовых убийств советских людей. Капитализм на любой стадии своего развития - агрессивное, варварское, аморальное общество, понимающее только силу, и когда рядом есть слабый, капитализм непременно этим воспользуется для своих целей. Захватив древний русский город Олонец, белофинны зверски и массово расправились с советскими людьми, пленными, ранеными, жёнами и детьми красноармейцев, убив более 200 человек. Финский отряд убийц подполковника Мальма из 'Шюцкора' расстрелял активистов в советской Ухте.
  На Дону в ноябре 1917 года карательный белоказачий отряд есаула Чернецова, один из многих, сформированных по приказу главы Донской власти атамана Каледина, бывшего царского генерала, убил на Ясиновском руднике Донбасса более 120 сочувствующих советской власти. На станции Лихая на Донбассе убийцы есаула Чернецова убили 250 человек. Какие идеалы, причины, логика толкнула этих рептилиеподобных людей в форме казачьего Войска Донского на убийства политических противников, выражающих мнение большей части населения России? Какой они ожидали ответ от остальной России, развязав по приказу своего атамана массовый кровавый террор и репрессии?
  При занятии белыми силами Ростова-на-Дону в конце 1917 года кубанские отряды Покровского при помощи черносотенцев провели массовые репрессии, ставшие уже привычными на Кубани и Тереке в тот период. Продолжила наращивать белый террор в Северо-Кавказском регионе белогвардейская Добровольческая армия Деникина, сформированная на 30 миллионов рублей французской, британской и американской военных миссий, и более 10 миллионов рублей первоначального взноса российских капиталистов. При том, что винтовка стоила 100 рублей, деньги были астрономические. Защищая частную собственность своих заказчиков на Донбассе, Дону, Кубни, Севером Кавказе, белогвардейцы Деникина повели системный террор и массовые репрессии против своих политических противников разного взгляда ещё до того, как получили под полный контроль Донбасс, Дон, Кубань, две губернии на Северном Кавказе. Первые походы Корнилова, Дроздова, Покровского сопровождались массовыми расстрелами и заложничеством. Командующий белогвардейской Добровольской армией карателей Корнилов - кандидат в военные диктаторы, перевёл все боевые действия в разряд военных преступлений. 'Пленных не брать!' - таков был его приказ.
  Во время первого похода Корнилова и его армии, целью которого являлся захват столицы Кубани города Екатеринодара, в каждом занятом населённом пункте Корниловым проводились кровавые репрессии. Апофеозом идеологии карателей явился расстрел более 500 человек в Лежанке.
  В это самое время, сформированная на румынские и французские деньги на румынской территории белогвардейская добровольческая офицерская бригада Гн6рального штаба полковника Дроздовского, наступая для соединения с Деникиным от Ясс до Ростова-на-Дону по Украине и Дону, шла в авангарде наступающей немецкой армии. Вместо того, чтобы сражаться с немцами, непримиримую вражду с которыми лживо декларировал Дроздовский, эти 'русские офицеры' массово репрессировали и убивали соотечественников: 1000 убито, 2000 репрессировано другими способами.
  Одно из звеньев в цепи кровавых злодеяний белогвардейцев Деникина 1918 года, - убийство через расстрел, повешенье, в также репрессии через порки, грабежи, изнасилования в селе Белая Глина. Здесь репрессировано разными способами почти 5000 пленных и местных жителей, более 2000 расстреляно. Большие успехи белых и упорство, с каким они сражались, становились понятными, когда в числе взятых красными пленных оказывались офицеры, действовавшие в качестве рядовых солдат. Это были офицеры, бежавшие со всех концов страны на юг, чтобы вместе с казачьими частями принять участие в кровавых расправах в духе Столыпинского террора 1905 - 1911 годов, идти в поход на захват Украины, Крыма, Кавказа, Москвы. Белогвардейское командование сводило офицеров в отдельные роты и батальоны, используя в качестве заградительных, карательных отрядов в своих войсках. Подразделения солдат, насильно мобилизованных в белую армию, как в обороне, так и в наступлении располагали впереди офицерских подразделений. Таким образом насильно мобилизованные солдаты принимали на себя первый удар красных частей и даже при самом безнадёжном положении не могли отступать, так как офицерские подразделения на месте расстреливали отступавших. Эта тактика заградотрядов широко применялась Корниловым, Деникиным ещё при Временном правительстве в виде частей ударников - добровольцев из числа зажиточных сословий. Ударники при 'демократах' первоначально выполняли роль ударных частей прорыва, но быстро превратились в заградотряды и расстрельные команды. У Корнилова как Главнокомандующего Русской армией ещё при Временном правительстве имелся полк в 3000 ударников под командованием Генерального штаба полковника Неженцева. Этот полк ударников, кроме кровавых расправ во фронтовом тылу и участии в неудачном военном перевороте Корнилова, состоял потом в Чехословацкой армии на Украине, участвовал в расстрелах рабочих в Киеве и установлении власти гетмана Скоропадского. Затем с большим количеством вооружения полк ударников Неженцева прибыл из Киева на Дон, явив собой основу белогвардейской наёмной Добровольческой армии Корнилова и Алексеева. После смерти при весьма странных обстоятельствах Корнилова и Алексеева, Добровольческая армия и её многомиллионное денежное ежемесячное содержание досталось Деникину.
  С весны 1918 года начались массовые репрессии в России белой Чехословацкой армии под французским командованием в городах, лежащих на пути вооружённых до зубов дивизий европейцев от Волги до Тихого океана. Только в Казани за месяц чешские и русские белогвардейские отряды убили разными способами 2500 человек. За три летних месяца 1918 года чехи, словаки, румыны, поляки, хорваты из состава французской Чешской армии в России убили 7000 человек, превратив отдельные междоусобные стычки, бои и сражения в полномасштабную и ожесточённую Гражданскую войну на огромной российской территории.
  Белый террор и репрессии Временного Сибирского правительства и затем самозваного 'Верховного правителя России' Колчака на территориях оренбургского и уральского казачества, в районе Ижевска, Воткинска, в Поволжье оказались ещё более массовыми, системными и кровавыми, чем деникинские на Северном Кавказе и шли параллельно с белочешскими. Самозваный правитель России, он же агент США и служащий Британской империи, он же бывший царский адмирал Колчак систематически подавлял кровавыми репрессиями сибирские и поволжские крестьянские восстания против своей власти и власти Западных оккупантов-интервентов. Среди таких кровавых походов выделяется особо побоище при подавлении Славгородского крестьянского восстания. В Ижевске и Воткинске осенью 1918 года палачи Колчака бессудно убили и замучили 1500 сочувствующих советской власти людей. В Екатеринбургской губернии в 1918 - 1919 годах Колчаком расстреляно 25 000 человек разной политической ориентации, в том числе монархистов. Особым репрессиям колчаковцев подвергались уезды Екатеринбургский и Верхотурский; Кизеловские копи - расстреляно, заживо погребено 8000 тысяч; Тагильский и Надеждинский районы - расстреляно 10 000 человек; Екатеринбург - убито 8000 человек. Порка шомполами до снятия кожи на подконтрольных Колчаку территориях - 200 000 человек. Пароли мужчин, женщин, детей. Многие умирали от сепсиса, оставались на всю жизнь калеками. Разорено и ограблено 700 000 человек, - все сочувствующие советской власти, несогласные с мобилизацией и колчаковской 'продразвёрсткой'. В 40 колчаковских концлагерей брошено 500 000 узников.
  При подавлении Омского декабрьского восстания 1918 годы белогвардейцами Колчака убито 1500 человек. В Удмуртии расстреляно и погибло в результате пыток 8300 человек. Различные формы репрессий с использованием насилия коснулись там 11 000 человек, 2200 человек стали инвалидами. За апрель 1919 казнены Колчаком: 600 участников Кольчугинского восстания, 3000 участников кустанайского восстания, 2000 участников Мариинского восстания. В Восточной Сибири Колчаком также совершались ужасные злодеяния. На каждого убитого большевиками, левыми эсерами, анархистами, беспартийными партизанами, приходилось 100 убитых белогвардейцами и их приспешниками. Спустя несколько лет подобные Колчаковскому режимы станут называть на итальянский манер фашистскими.
  Тотальные террор и зачистки в ходе военный действий Гражданской войны устраивались белыми во всех случаях захвата городов и селений, как при занятии Перми в декабря 1918 года... Воткинск, Харьков, Киев, Екатеринослав, Новороссийск, Керчь, Воронеж, Бахмач, Царицын и другие города, занятые белогвардейцами, - это многие сотни, тысячи казнённых, замученных, десятки тысяч репрессированным иным образом. На Северном Кавказе особняком стоят три кровавые трагедии - белогвардейская резня в Майкопе, чечено-ингушская резня во Владикавказе и Грозном.
  Как и положено капиталистической системе репрессий, практикуемой по всему миру, в России повсеместное устраивались концлагеря различных белых правительств. Летом 1919 года Генштаб Деникина выпустил перечень управлений и учреждений белогвардейской Добровольческой армии Nо. 4, где упоминаются 5 белогвардейских концлагерей: в Азове, Новороссийске, Ставрополе, Медвеженском и Святокрестовском уездах Ставропольщины. Только через Азовский лагерь Деникина прошли более 20 000 человек. Приказ по Всевеликому Войску Донскому атамана Краснова, структурно входящему в белогвардейскую армию Деникина за No. 228 развивал эту тему, разделяя заключённых концлагерей на категории 'смертников' и прочих.
  Рекорд в соревновании нелюдей по количеству концлагерей, количеству заключённых, убитых в них установил служащий Британской империи, агент США, 'Верховный правитель России' Колчак - 40 концлагерей! Концлагерь в Омске, содержал более 25 000 человек. Его охраняли сибирские казаки отрядов атаманов Красильникова и Анненкова. По ночам из лагеря в фургонах или в открытых повозках навалом вывозились трупы людей, погибших от недоедания, болезней, издевательств. Окрестности Омска покрылись едва присыпанными, а иногда просто открытыми ямами с неопознанными трупами и останками убитых и замученных разными способами. Белогвардейские концлагеря, 'эшелоны смерти' и 'баржи смерти' только осенью-зимой 1918 года убили более 9000 заключённых, в том числе при эвакуации или переводе концлагерей и тюрем на новые места в связи с движениями линии фронта. Любимец Западных правительств, капиталистической прессы Колчак заваливал русскую землю убитыми русскими. Есть за что его любить!
  В 1919 году белые репрессии достигли апофеоза. Ежемесячно на Севере и Северо-Западе России, Северном Кавказе, Украине белогвардейцы всех мастей совершали массовые убийства: январские расстрелы 1500 человек в Уральской области, февральские расстрелы 1000 участников Енисейско-Маклаковского восстания, казни 1300 человек Терской области Северного Кавказа, убийство 1500 человек во Владикавказе, мартовские расстрелы 670 человек в Уфе. Основные кровавые вехи весны 1919 года: Тюмень - белогвардейцы, добровольцы-буржуа, черносотенцы убивают более 1000 человек; белогвардейцы убивают 1000 чеченцев аула Алхан-Юрта; убито 3000 участков Семиреченского восстания; Александровск - убито 680; Лебяжье - убито 357; Ромны - убито 500; Сахарное - убито 700; Красноярск - убито 800; Бударин и Лбищенск - убито 5500; убито... убито... убито... Общее число жертв белого террора и репрессий в августе 1919 года составляет 30 000 человек убитыми и более 200 000 репрессированных другими способами. Многочисленные эвакуации заключенных белогвардейских концлагерей и тюрем при изменении линии фронта проходят также как и в прошлом году, - тысячи жертв, вроде эвакуации арестантов в Тюмень. Колчак, Деникин, Алексеев, Корнилов, Юденич, Миллер, Каледин, Краснов, Дутов, Покровский, Дроздовский, Марков, Маннергейм, Врангель, Туркул, Слащёв, Шкура - Шкуро и массы других, - кровавые аморальные лживые подонки, посмевшие поднять свои грязные руки на самое лучшее, что есть в России - простой русской народ!
  Массовые белогвардейские репрессии в 1920 году пошли на спад в количественном выражении из-за грядущего поражения белогвардейщины и меньшей подконтрольной им территории. Но интенсивность их осталась прежней. По-прежнему массовые расстрелы с тысячами жертв. Летне-осеннее наступление белогвардейцев Врангеля из Крыма на Украину, анненковскиие убийства на Оренбуржье, звериные репрессии в Белоруссии польского генерала Булак-Балаховича, семёновские расстрелы на Дальнем Востоке - это более 50 000 только убитых.
  В сентябре 1920 года дезертир Красной Армии Булак-Балахович, получивший за свои злодеяния будучи белогвардейцем генеральский чин в Польше, совершил рейд с территории Польши и захватил Пинск. Здесь его психически ненормальные бандиты убили десятки горожан, пытали невинных людей, насиловали женщин, даже 12-летних девочек. В окружающих Пинск деревнях творились изощрённые зверства: в деревне Инево, на границе Пинского и Ковельского уездов ограбили еврея, обмотали колючей проволокой и катали по земле. Затем растерзанного и окровавленного медленно жгли на огне; во время пыток еврей сошел с ума и был застрелен. В городе Камень-Каширске еврейские квартиры разграбили, всякого встреченного на улице еврея убивали. Чтобы выгнать на улицу забаррикадировавшихся в домах несчастных, злодеи дома подожгли, а выбегавших из огня расстреливали как в тире. Еврейскую девушку насиловали 34 изувера. Изнасиловали 60-летнюю старуху. После изнасилования старую женщину облили керосином и подожгли. Отрубили шашкой ноги девушке Эйзенберг, оказавшей сопротивление при изнасиловании. При ней убили её отца, брата, подожгли дом. За карательный поход в духе японских зверств в Китае польского генерала Булак-Балаховича капиталисты наградили польским орденом Виртути Милитари. Готовился захват поляками советской Западной Белоруссии и подобные зачистки и террор являлись частью спецоперации по захвату территории. Только в ходе Освободительного похода Красной Армии в 1939 году удастся бескровно освободить Западную Белоруссию от польских фашистов. Через два месяца после зверств в Камень-Каширске те же белые банды польского генерала ворвались в Мозырь. Сразу начался погром евреев и советских служащих с массовыми изнасилованиями, избиениями, издевательствами, убийствами. То же повторилось в Речецком уезде, в Турове, Петрикове. Там, где появлялись белобандиты польского генерала Булак-Балаховича, кроме массовых убийств, изнасилованию подвергались девочки от 12 лет, женщины до 80 лет, беременные женщины вплоть до 9-месячного срока. Насилия могли совершаться от 15 до 20 раз. Несчастные зачастую заражались сифилисом и гонореей. В Турове психически ненормальными белополяками было изнасиловано 70 еврейских девочек в возрасте от 12 до 15 лет. То же происходило в других уездах. В Мозырском уезде после таких бесчинств за врачебной помощью обратились 300 заболевших венерическими болезнями. Плотница, Кремн, еврейские местечки вокруг Ковеля также подверглись погромам. Булак-Балахович во всех случаях действовал с территории Польши и отходил туда же. Капиталисты Польши с помощью выродков, таких как они сами, настойчиво велась зачистка территории восточнее 'Линии Керзона', чтобы в ходе боевых действий отторгнуть у Советской Белоруссии и Советской Украины западные территории вплоть до Припяти.
  Звериная жестокость, древнее варварство по отношению к простым людям были присущи всем без исключения защитникам капитализма, - белогвардейским войскам и формированиям на территории бывшей Российской империи в 1917 - 1922 годах. Они являлись предтечей зверствам гитлеровцев, их учителями. Очень часто, особенно на границе Польши, Финляндии, на Северном Кавказе и в Закавказье, резня окрашивалась в националистические тона.
  Вслед за иррегулярны бандитскими шайками Булак-Балаховича в 1920 году только что созданные с французской помощью войска капиталистической Польши атаковали Советскую Украину и Белоруссию, сопровождая вторжение погромами и массовыми расстрелами. В городе Ровно польские войска расстреляли 3000 мирных жителей; в местечке Тетиев убили 4000 евреев; полностью сожгли деревни Ивановцы, Собачи, Яблуновка, Новая Гребля, Мельничи, Кирилловка, Гнилино, Бабьяково, Мулдово и другие, их жители и советские работники расстреляны.
  Изуверы оправдывали свои военные преступления ложью о зверствах большевиков, опасностью для мира коммунистических идей. Участникам событий была хорошо известна кровавая бойня, учинённая военными силами французских капиталистов и немецкими войсками по отношению к первому коммунистическому правительству - Парижской Коммуне в мае 1871 года; за две недели в Париже убито 22 000 человек. Париж - огромная, плохо прикопанная могила: на бульварах из земли весной и летом торчали руки, ноги. В расстрельных рвах осела земля и появились жёлто-зелёные мертвецы: женщины, дети, старики. Страшное зловоние везде, крысы-трупоеды. Таким сплошным кладбищем зверски убиенных было первое явление миру перестроенного на современный лад Парижа с широкими бульварами и современной архитектурой.
  С точки зрения капиталистов защита их мировоззрения стоила того, чтобы на территории бывшей Российской империи шла бескомпромиссная Гражданская война, белые использовали массовые казни пленных и заложников, кровавую борьбу с партизанами и поддерживавшим их населением, массовые убийства пленных, женщин, детей, стариков. Белые банды боролись за возвращение власти эксплуататоров над народом, возвращения себе земель, лесов, заводов, недр, железных дорог, банков, дворцов. Гигантские богатства перевешивали все доводы гуманизма, цивилизованности, христианства, здравого смысла.
  Ответные репрессии красных, лишённых былыми иного выбора кроме как защищаться, сбивать вал белых репрессий репрессиями ответными, ибо против грубой силы, не слушающей никаких доводов, кроме грубой силы ничего не помогало, всё равно и близко не стояли по количеству и формам к тем массовым злодеяниям, что творили белогвардейцы и их дирижёры и Западные оккупанты. Красные бойцы из простого, бедного народа даже в тяжелейшее время бескомпромиссной борьбы оставались людьми, а вот белые террористы из числа буржуазных господ и слуг капитализма становились древними варварами, кровавыми зверями, извращёнными психопатами. Военные и уголовные преступления белых в Гражданскую войск срока давности, оправданий не имеют.
  Какой бы национальности не были слуги мировой диктатуры капиталистов, результат по отношению к простому народу был один. Германские войска в мае 1918 заняли Мелитополь - в первые же дни расстреляно 200 человек, позднее в июле ещё 40. В ноябре 1918 года в Архангельске англо-американо-французский отряд английского генерала Айронсайда расстрелял советских пленных в английском концлагере. В апреле того же года в Крыму татарские националисты зарубили шашками главу Республики Таврида и других сторонников советской власти. В крымском Евпатории коммунисту Караеву сломали после суток пыток позвоночник, пригнув голову к ногам. При вторжении в Бессарабию 4-х дивизий Румынской армии под командованием генерала Презана в Кишинёве прошли массовые аресты и расстрелы. При захвате Тирасполя части французской и румынской армий убили во время грабежей 89 жителей. Наступление германских войск в феврале 1918 года вглубь России при проведении операции 'Удар кулака' сопровождалось массовыми репрессиями и террором при вступлении в города; в Рыльске расстреляно 60 советских служащих; в Обояни и Путивле 130; в Николаеве в течение 3 дней более 5000 человек; в Севастополе 530 матросов; в Юрьеве убито 119 советских людей; в Ревеле убито 50 пленных. В Полтаве немцы хватали подозреваемых в большевизме по указанию мерзавцев-доносчиков и черносотенцев, заводили во дворы или прямо на улицах расстреливали, убив в первые дни более 500 человек.
  Репрессии, террор, зверства белых правительств, войск, добровольных помощников, подавались как необходимая мера по защите демократических ценностей, прав и свобод, борьба с немецкими подсобниками, бандитами. Буржуазная пресса формировала предельно негативный облик большевиков, обвиняя их в предательстве Родины, аморальности, пренебрежении фундаментальными правами человека, бессудных убийствах, грабежах, пытках и так далее. Облик вечно пьяного, грязного солдата и матроса в обнимку с комиссаром-евреем, грабящих всех на своём пути, насилующих, массово убивающих в подвалах уездных и губернских ЧК при помощи других репрессивных органов - вот примерно тот образ, старательно создаваемый буржуазной прессой, подкрепляемый фальсифицированными показаниями и свидетельствами, лживыми измышлениями и грязной ложью. Перчатки из человеческой кожи, скальпы, пытки, избиения, имитация расстрелов, специально вырытые катакомбы для складирования трупов расстрелянных под зданиями ЧК, бесчисленные убитые, спускаемые по ночам под лёд на реках, арестованные и убитые дети, специальные поджоги городов, порча запасов хлеба, фальшивые деньги, кутежи на конфискованные ценности, взятки за освобождение и аресты для вымогательства, отравленная водопроводная вода, умышленное распространение гриппа 'Испанка', тифа, дизентерии - вот неполный список страхов буржуазных обывателей, взятых в том числе из действий белых войск, контрразведок, военно-полевых судов, банд добровольных помощников, из клеветнические статьи буржуазных газет, Западной прессы, перенесённых на политических противников. Капиталистическое мировоззрение подразумевает, что нет такой лжи, которую нельзя было бы использовать для достижения своих целей.
  На Дальнем Востоке и в Приморье в том же духе зверствовали японцы. На подконтрольной американской армии территории белогвардейцы свободно творили свои злодеяния. Американцы проводили карательные походы против сибирских партизан в духе расистского истребления племён североамериканских индейцев. Русских они называли 'белыми туземцами'.
  После разгрома белых войск, белогвардейских государств, войск интервентов и оккупантов из Западных стран, на территории в Европейской части России и в Сибири, белые репрессии продолжились на Дальнем Востоке, в Забайкалье, Средней Азии, Псковской губернии, Карелии, Белоруссии, на Дону, Кубани, Тереке. После окончания открытой фазы Гражданской и подавления повсеместно оставшихся после белогвардейцев крупных и мелких 'идейных' или уголовных банд, белый террор и репрессии перешли в многолетнюю фазу персонального террора и саботажа, которые удалось свети на нет только в 30-х годах.
  Число погибших в период белых репрессий и белого террора с учётом еврейских погромов, часто имевших антибольшевистскую направленность, с конца 1917 до начала 1922 года приближается к 1 000 000 человек. Общее количество репрессированных былыми всех мастей и интервентами разными способами к 50 000 000 человек - каждый четвёртый житель бывшей Российской империи. На 1-го убитого в Гражданскую войну при красном терроре белого приходилось 100 убитых при белом терроре красных...
  В таких невероятно страшных, кровавых, жестоких условиях формировались органы защиты Социалистической революции ЧК - ОГПУ - НКВД, ставшие не только щитом от репрессий и террора белых, но и мечом ответных мер. Нет сомнений, что сотрудники ЧК - ОГПУ - НКВД, лично участвовавшие в Гражданской войне, занимаясь сбором изувеченных трупов своих товарищей в освобождённых населённых пунктах, эксгумацией расстрельных рвов и мест массовых захоронений простых людей, изуверски убитых капиталистическими палачами, записывая обращения сотен тысяч пострадавших, навсегда сохраняли в своих сердцах ненависть к убийцам, палачам, террористам, представляющим буржуазию, капиталистов, всем социальным группами и прослойкам общества, кто им помогал: эсеры, кадеты, казаки, члены Учредительного собрания, офицеры, чиновники, церковники, кулаки, купцы, газетчики, националисты. По-другому и быть не могло.
  Многие сотрудники ЧК - ОГПУ - НКВД сами лично пострадали при белых репрессиях и терроре. Во многих случаях жертвами репрессий белогвардейцев и интервентов становились члены их семей, знакомые, близкие люди, любимые вожди. Такие чекисты боролись с бывшими белогвардейцами и многомиллионной армией их пособников, оставшихся в Союзе ССР, со всей силой пролетарской ненависти, часто оказываясь за границами этических ограничений коммунистической морали, даже когда это самим им грозило судом за нарушение революционность законности.
  Трудно представить, что следователь-чекист, ветеран Гражданской войны, видевший собственными глазами расстрельные рвы, пирамиды из отрезанных голов, обугленные, обезображенные, без носов, глаз, ушей трупы пленных красноармейцев с вырезанными звёздами на теле, остался бы равнодушным, когда на стуле перед ним на допросе по обвинению в терроризме или вредительстве оказался бы белогвардеец, казачок, абрек, в прошлом участвовавший в походе Корнилова или Дроздовского, горожанин, участвовавший в охоте на большевиков во время белогвардейской оккупации, или какая-либо подобная нелюдь. С точи зрения буржуазного общества такой человек герой, а с точки зрения коммунистической морали он нелюдь. Рукоприкладство и предвзятое отношение со стороны сотрудников ЧК - ОГПУ - НКВД в этом случае было ничтожной реакцией на прошлое людей, совершивших массовые военные преступления, имеющие к ним отношение, пусть и не доказанное документально, попавших в поле зрения НКВД во время борьбы с массовым саботажем, вредительством, террористами при проведении индустриализации-коллективизации 30-х годов. Это же касается советских следователей и судей, назначаемых при диктатуре пролетариата преимущественно из большевиков и представителей пролетариата, против которых был направлен в первую очередь кровавый террор и зверские репрессии всех видов белых войск и карательных органов. Члены и чиновники белых правительств, офицеры белых и казачьих войск, всевозможных контрреволюционных повстанческих отрывов, кулацких банд, добровольцы-буржуа, доносчики, агенты контрразведки и так далее, оказавшись перед следователями и судьями, могли смело рассчитывать на неравнодушное к себе отношение. Не по причине того, что являлись политическими противниками, а по причине своей скомпрометированности массовыми репрессиями, кровавым террором такого размаха, интенсивности, бесчеловечности, аналоги которого в истории России можно было сыскать только с очень большой натяжкой в действиях опричнины, войск Петра I на Украине, подавления восстания Пугачёва, пропорционально численности тогдашнего населения, разумеется, а из ближайшего прошлого - в Столыпинских репрессиях.
  И без того следователей и судей нигде не любят, редко к ним относятся с уважением, ценят за принципиальность, ответственность, профессионализм, неподкупность. Следователи и судьи - закрытое сообщество, но они люди, часть народа - со слабостями, проблемами, радостями, толстокожие или легкоранимые, чисто остро чувствующие человеческую боль и несправедливость. Работа следователей и судей неблагодарная - всегда есть недовольные. Многие малограмотные сторонники жёсткой руки со времени кровавого февральского 'демократичного' переворота, когда полицейских, жандармов, офицеров по всей стране спускали под лёд, жгли, сбрасывали с крыш, охотились как на зверей и линчевали как негров на плантациях, считали, что правоохранительная система должна руководствоваться не законом, а политической целесообразностью. Октябрьский переворот, переросший быстро в Октябрьскую революцию за счёт своих первых законов-декретов, оказался практически бескровным. Развязанная правыми эсерами и кадетами бойня в Москве и Петрограде спустя несколько дней после свержения Временного правительства имела характер не защиты Временного правительства как такового, таких лозунгов-то ни у правых эсеров, ни у офицерско-юнкерских отрядов не было, а имела характер попытки военного переворота и установления военной диктатуры во главе с генералами Алексеевым, Деникиным, Корниловым в интересах крупных капиталистов. Это был акт Гражданской войны. Акт кровавый, показавший диктатуре пролетариата, что ей придётся защищаться не на жизнь, а насмерть. Защищаться при полном на первом этапе отсутствии правовых норм рабоче-крестьянского государства, лишь отчасти имеющего возможность воспользоваться элементами права предыдущего кастового, эксплуататорского феодально-капиталистического общества, каким была Российская империя. Временное правительство же мало чего сделало в части законотворчества, обеспечивающего интересы беднейших масс населения, диктатура которых наступила после Октября.
  Именно поэтому первый председатель Революционного военного трибунала Советской Российской Республики латыш Данишевский, профессиональный революционер из крестьянской семьи, считал и говорил, что карающие органы не должны руководствоваться юридическими нормами в ходе борьбы. Их же не было. А что он ещё мог сказать? Что пролетарская диктатура должна при отсутствии своих законов применять правовые нормы Николая II, например, наказание плетью должников и сажание их в долговую яму? В 1904 году Николай II в России отменил телесные наказания для крестьян, малолетних ремесленников и корабельных служителей. Телесные наказания Николай II оставил для преступников в тюрьмах и вторично нарушивших закон. А кто был самым многочисленным заключённым в тюрьмах, особенно при Столыпинских репрессиях? Простой народ. Для него оставил Николай Кровавый телесные наказания. Многие другие варварские кастовые нормы тоже остались в законах.
  Так что же, их применять большевикам? Нет. Новые законы есть? Тоже пока нет. Получается, что придётся рассчитывать на 'творчество масс' на местах, революционную совесть и целесообразность. Сплошная субъективность и волюнтаризм за неимением новых законов. Отсюда возможность 'перегибов' следователей, судей, работников ЧК.
  Однако демократичность новой власти, открытость её во всём спасала. На первых порах Советской власти в эпоху разрухи, голода, холода, пандемии, Гражданской войны и интервенции следователями и судьями становились те, кто разбирался хотя бы в азах юриспруденции или являлся грамотным человеком. Были даже выпускники юридических факультетов. Многие старые большевики знали о царской юстиции не понаслышке. Судил отталкивались от своих знаний и жизненного опыта. В первые годы в ревтрибуналы разных видов и полномочий по всей стране входили даже журналисты. Дела слушалось публично. Приговоры публиковались. Каждый 4-й приговор был оправдательным. По делам о самогоноварении судьи постановляли условные приговоры, понижая сроки наказания и без мотивировки до 3 месяцев вместо 5 лет или выносили условные приговоры. По хищениям государственного имущества и госсредств, должностным преступлениям, взяточничеству, спекуляции выносили условные приговоры или достаточно мягкие. Высшие советские органы власти смотрели на это сквозь пальцы...
  Но на всякого мудреца довольно простоты. Чрезвычайно низкий, на века застывший культурный уровень простого народа в царской России был тормозом любого проявления прогресса при власти царской, и при власти эсеровско-кадетского Временного правительства, и при власти Советов. Новой власти тоже пришлось собирать урожай беззакония. А как могло получится иначе? Кому предстояло строить новую жизнь? Ровно тем людям, что родились при царе и за редким исключением впитали на генном уровне мерзость самодержавия, крепостничества, бесправия и произвола. Где среди масс сгнивших хлебных куч выбрать здоровые семена для новых всходов, где взять время на их культивирование? Имели то, что имели, а времени не имели совсем. Враг стоял у ворот.
  В конце 1917 года Дзержинский вдруг обнаружил, что член следственной комиссии Петроградского ревтрибунала бывший матрос Алексеевский вымогал за освобождение директора ресторана 'Медведь' 5000 рублей. Дзержинский перевёл матроса с понижением на работу в транспортную ЧК. Если всех пересажать, с кем работать? Подгнивание социализма в самом корне происходило не по причине дефекта социализма как учения о социальной справедливости и свободе от экономического рабства, а из-за гнилостной сути жадности в самих людях, доставшихся социалистическому обществу от прежних времён подлости, похоти, наживы и чистогана. Жадность как рельсы. Встав однажды на них, человек катиться по ним до конца и, если не умирает раньше, упирается в тупик или падает с разрушенного моста в реку. Тем более что на Руси со времён крещения существует странный, часто применяемый обычай - оставлять совершенную подлость на совести подлеца и Бога, как будто у подлеца есть совесть, а у Бога заниматься каждым негодяем. Если уж Бог начинает заниматься людьми, то гребёт как ковш бульдозера всех без разбора: и правого и виноватого.
  В 1918 году председатель реввоентрибунала 3-й армии Восточного фронта Демидов - в прошлом рабочий, революционный матрос, предстал перед трибуналом за смертный приговор своей любовнице из семьи бывшего депутата Госдумы - 19-и летней сотрудницы Особого Отдела, изменившей ему с другом, а также за разгульный образ жизни, пьянство, злоупотребления распределением продовольствия. Вполне по-шекспировски аморальный персонаж, этакий злодей а-ля Синяя борода из одноимённой сказки Шарля Перро, принимал на работу многих молодых сотрудниц, предварительно проверяя их пригодность в постели. Особый Отдел ЧК привёл расстрельный приговор ревтрибунала фронта в отношении Демидова в исполнение в 24 часа.
  Проверенные и закалённые в огне революционных битв коммунисты, бывшие левые эсеры или меньшевики, бывшие анархисты, получив власть, иногда перерождались в тех, с кем раньше боролись. Это происходят по причине общенародного бескультурья, безграмотности, проявляющего самые низменные чувства. Невозможно было вытянуть из простого народа в одночасье скелет и внутренности старого мира, вросшего в народный организм крепко-накрепко, да ещё при том, что части старого мира в лице бывших эксплуататорских классов тоже никуда из общества не делись и, разлагаясь, отравляли неродное тело ядом зависти, похоти, чревоугодия, сребролюбия.
  В некоторых случаях самодуров и взяточники осуждали чрезмерно мягко - к лишению свободы на 5 лет с поражением в правах, как был осуждён помощник коменданта военного трибунала 1-го стрелкового корпуса за освобождение арестованного на поруки. Он получил взятку в 4 миллиона рублей. Жене другого заключённого революционный чиновник назначил сумму в 5 миллионов рублей за освобождение, сказав, что часть денег должен отдать начальнику. Труп старого капиталистического общества остался гнить среди нового общества живых. Он гнил в нём день за днём, отравляя бескультурьем, жадностью, продажностью и прочим скотством самые лучшие помыслы и надежды простого народа...
  Председатель военного трибунала 13-й армии Розовский, впоследствии Главный военный прокурор РККА, присваивал вещественные доказательства. В этом случае вышестоящий трибунал ограничился административным наказанием. Розовский запятнал себя по-крупному в период 'ежовщины', нанеся перегибами при ведении следствия страшный вред делу коммунизма. За злоупотребления был осуждён, закончил жизнь в лагере.
  Вскоре после окончания Гражданской войны, в связи с острейшей нехваткой кадров для молниеносно растущих партийно-административной системы управления государством и экономикой, профессиональные качества следователей и судей стали отходить на второй план. Болезнь роста. В правоохранительных органах стали править бал малограмотные люди, просто принадлежащие к социальному классу ранее обездоленных, озлобленные на своих классовых врагов. Начала утрачиваться принципиальность, гласность, чистоплотность судов и трибуналов первых лет революции. Приговоры преступникам из системы революционного правосудия как правило держались в тайне, ведь осуждённые зачастую являлись партийцами, членами реввоенсоветов фронтов, армий. Предание гласности их аморальности дискредитировало партию. Так без общественной огласки осудили и расстреляли военного следователя Чигинадзе, незаконно приведшего в исполнение смертный приговора над осужденным Гутманом и другими. Казнён по приговору вышестоящего трибунала за единоличное безосновательное решение о расстреле помощника начальника радиостанции штаба 1-й армии Венденбаума член трибунала 1-й армии Калнин.
  Безнаказанность в других подобных случаях держалась на кумовстве, круговой поруке, унаследованной от крестьянских общин. Так председатель Реввоентрибунала Южного фронта Чиккoлини - герой сражения Москве в октябре 1917 года, особо приближённый к Троцкому и его доверенное лицо, превысил власть и расстрелял двух работника железной дороги - коменданта Ольховатского и комиссара станции Борисоглебск Хомутникова за появление на работе пьяными. Без разбирательств и заседания трибунала железнодорожников тут же у вокзала расстрелял конвой. Приговор оформили задним числом. За это палачество в духе Николая II и его генералов Шейдемана, Римана, Мина, заливших в 1905 году Москву, героя Чикколини, устанавливавшего Советскую власть в Москве в октябре 1917 года, сняли с должности и предали суду. Однако он отделался административным наказанием. Но в других случаях снисхождения к товарищам не было. Так при подавлении эсеровского мятежа в Кронштадте в 1921 году работников и следователей трибунала Кронштадта арестовали. По приговору вышестоящего трибунала они были расстреляны...
  Взяточничество, некомпетентность старой власти получило продолжение в первые же дни работы составленных на 99 процентов из царских же чиновников советских госучреждений, в том числе в судах и следственных органах в виде всё того же взяточничества и всё той же некомпетентности. Бывшие царские чиновники и работники организаций времён Временного правительства остались на своих местах не потому, что сочувствовали Советской власти. Саботаж был полнейший. Всероссийскому правительству Ленина Госбанк России под управлением ещё царского чиновника Шипова отказался выдавать деньги на государственную деятельность, продолжая при этом финансировать отдельных представителей низложенного Временного правительства Керенского, Савинкова, офицеров-добровольцев Алексеева, Корнилова, Деникина. Пришлось комиссарам фактически реквизировать первые 50 миллионов рублей. Сотрудникам Госбанка было предложено либо работать, либо уволится без пособий, пенсий, хлебных карточек. Чиновники решили, что зарплата, пособия, пенсии, хлебные карточки и талоны на дрова от Моссовета важнее 'идеалов демократии' и стали работать на диктатуру пролетариата, вредя и саботирую где только можно. Так начиналось новое Государство Русских, которому предстояло в революционных изменениях очиститься, вывести страну в мировые лидеры, отстоять независимость и право своих народов на жизнь и процветание при нашествии стран Запада.
  Гниение старого тела умершего мира заражало и отравляло новое государство. Вот если бы вдруг все студенты и профессора Московской консерватории вокруг вас в один голос заявили, что воровство - это род предпринимательской деятельности, что всё равно как деньги получены, что сын вора может честно распоряжаться наворованным своим папашей, знайте, вы попали не в Московскую консерваторию, а в воровскую банду; если вы не член банды, действуйте смело - бегите куда глаза глядят, ибо вы их следующая жертва!
  К концу Гражданской войны взяточничество охватило все хозяйственные учреждения советской системы. Этому страшному врагу большевиками была объявлена открытая беспощадная война. Против взяточничества мобилизовали суды, профсоюзы, партийные организации, рабочие коллективы, комсомол. Борьба со взяточничеством и коррупцией в партии, силовых органах, судах, приобрела характер периодических массовых кампаний чисток, с жёсткими административными и уголовными мерами. Но рыба гнила с головы. И пока гнилая голова была на рыбе, победить коррупцию не удавалось.
  Такие деятели члены ЦК как Троцкий, Зиновьев, Бухарин, Рыков, ряд других, составлявших блок 'левых' или 'правых' коммунистов, пришли в партию и революцию для удовлетворения своих властных амбиций, стремления роскошной жизни за счёт государства, похоти. Их корыстные устремления с первых дней у власти реализовывались через взятки, воровство, присвоения незаслуженных, чрезмерных благ, создание за этот счёт огромной массы подхалимствующих прихлебателей, сообщников, мерзавцев. Прикрываясь трескучими революционными фразами, революционными заслугами, способные лишь разрушать, далёкие от рутинной созидательной работы, ведя речь о крайних, экстремистских способах развития революционных преобразований, продолжения самоубийственной для государства войны, они составили оппозицию трезвому курсу Ленина, Молотова, Ворошилова, Калинина, Сталина. При такой гнили в ЦК крайне трудно было бороться с коррупцией партийцев и чиновников, назначенных этими 'левыми' и 'правыми' оппозиционерами, подпираемых в свою очередь огромной пирамидой коррупционеров и взяточников из числа 'деловых людей'. Следователи правоохранительных органов прекращали уголовные дела за большие взятки и по звонку своих благодетелей, незаконно освобождали из-под стражи, шли на фальсификацию следственных материалов, уничтожали протоколы допросов, улики. Как под кальку копировались омерзительные страницы царской и 'демократической' судебной системы.
  1924-й год. Разгар НЭПа. Умер Ленин от последствий ран, полученных при террористическом акте, спланированном эсеровским ЦК, вставшим на путь сговора с Западом и капиталистами. В год смерти вождя мирового пролетариата Председатель Государственного контроля Сталин отправил под суд за взятки 42 судьи, следователя, адвоката, предпринимателя - взяткополучателей, взяткодателей и посредников за систематическое взяточничество. Сталин не побоялся выступить против огромной массы подобных людей и их покровителей на самом верху. Злые или слабые люди занимаются благотворительностью в отношении единичных бедных людей, а сильные и добрые люди борются против явлений, послуживших причиной бедности всех обездоленных.
  Эти действия Сталина оказались каплей в море - получившие власть вчерашние революционеры просто не хотели жить честно, по-социалистически, рассматривая классовую борьбу и карьеру в Советском обществе только как средство достижения личных благ. Троцкий, Зиновьев и некоторые другие высшие партийцы подавали бессовестный пример. Взятка сама по себе - гнуснейшее орудие разврата, но она становится чудовищной, когда даётся высокому советскому руководителю, судье, следователю или вообще работнику государства - слуге народа. Едва ли можно вообразить что-либо ужаснее чиновников, судей, прокуроров или следователей, торгующих благом простых людей, правосудием, способствуя таким образом отсталости страны, шквалу доносов, арестов и расстрелов виновных и невиновных. До самой войны следователей не раз судили за взятки, насилие. Их повсеместная грубость и постоянная матерщина через слово была иногда обычным, самым безобидным явлением. Это поведение не соответствовало коммунистической этике. От руководителей Ленинской закалки требовалось не только вынуть гниль из 'головы рыбы', но и жёстко, системно, долго, упорно лечить от недуга саму 'рыбу'...
  Повышенное внимание к юстиции со стороны главы большевистской партии Сталина и его соратников являлось следствием важнейшего принципа социализма - равенство всех перед законом. Социализм как переходная ступень к коммунизму не мог обходиться без суда. Особенно это проявилось в первый год войны со странами Европы.
  Ситуация с первых дней войны складывалась тяжелейшая. Так в первые же часы из Луцка всё управление города в панике бежало. То же самое было во Львове, где подняли вооружённый мятеж бандеровцы. То же произошло в Белостокской области, - в панике бежали, забирая свой и чужой транспорт отдельные сотрудники органов милиции, разных структур НКВД. Сжигали архивы и документы, чтобы агрессоры не использовали их для массового террора оставшихся активистов. И так почти везде вдоль новой границы. При подходе врага учреждения закрылись, самоликвидировались, в том числе структурные - облсуд, нарсуды, облпрокуратура, облздрав, профсоюзы, промсоюзы, полностью парализуя работу и нормальную жизнь. Тюрьмы ликвидировались. Милиция работала слабо. Пожарные, милиция, другие структуры НКВД сворачивали работу. Все думали как эвакуироваться самим, не обращая внимания на работу.
  После вероломного нападением войск Германского рейха и его союзников воинам-чекистам пришлось сражаться на два фронта: первый фронт оказался обращён на запад против гитлеровских войск, второй на восток против националистов и антисоветских восстаний в тылу. Одновременно с наступлением гитлеровских полчищ, действиями немецких диверсантов, в обстановке паники, неразберихи, хлынувших от границы в тыл толп невооружённых военнослужащих стройбатов, вспыхнули масштабные антисоветские вооружённые восстания, начались убийства евреев,
  перестрелки в на улицах Каунаса, Львова, Риги, населённых пунктах вдоль границы, в глубине территории.
  Сотрудников милиции и военнослужащие РККА из числа местных жителей новых территорий с оружием в руках переметнулась на сторону гитлеровцев, националистов. Разбегались, убив русских командиров, целые советские дивизии, составленные из бывших военнослужащих армий капиталистических стран Латвии, Литвы, Эстонии. Разбегались части, составленных из западных белорусов и украинцев. Националисты захватывали склады с оружием, радиостанции, выпускали из тюрем заключённых. Партийные и советские руководители вместе с семьями вынужденных были спасаться. Не всегда это удавалось. Многие были зверски убиты.
  Погромы, кровавые расправы над евреями, сочувствующими Советской власти начались ещё до прихода немцев по всей Прибалтике, Западной Белоруссии и Западной Украине. Бандиты и националисты нарушали линии связи Красной Армии, убивали командиров, обстреливали колонны, содействовали продвижению немцев к советским штабам, аэродромам, мостам, позициям артиллерии, складам горючего и боеприпасов. Мужественно и самоотверженно сражались с врагов бойцы, командиры, работки НКВД из Главного управления государственной безопасности ГУГБ по борьбе с государственными преступлениями, изменой Родине, шпионажем, контрреволюцией, терроризмом, диверсиями, вредительством, Главного управления рабоче-крестьянской милиции ГУРКМ, Главного управления по борьбе с бандитизмом ГУББ, пожарной охраны ГУПО, транспорта ГТУ, шоссейных дорог ГУШосДор, экономики ГЭУ, оперативных внутренних войск ГУВВ, пограничных войск ГУПВО. Эти защитники рабочие крестьянского государства с первых часов вероломного нападения вступили в бой с фашистами бандитами, националистами, диверсантами, передовыми отрядами Вермахта на улицах городов и населённых пунктов, вдоль всей линии границы на новых территориях.
  Вероломное нападение и стремительное продвижение мощных механизированных группировок безжалостных убийц Запада вглубь территории никто никогда ни на каких учениях с гражданскими службами не отрабатывал. Даже военных это порой ставило в тупик и заставляло бежать, что уж говорить от гражданских. Были и обратные действия в это время хаоса. Осуждённый за убийство и расстрелянный впоследствии начальник Глубекской тюрьмы по дороге в Витебск самолично организовал расстрелял 715 заключённых, чтобы их не освободил враг...
  Решительные цели, мощь навалившегося всей тушей 8-миллионного Вермахта, подпираемого ресурсами З00-миллионной Европы, не оставляли места и времени для нерешительности в борьбе с предателями, вредителями, паникёрами, трусами. Решался вопрос: жить или умереть первому в мире рабоче-крестьянскому государству, его народам, прежде всего русскому народу. Советским евреям вообще угрожало немедленное истребление.
  Огромные массы безжалостных убийц, уничтожая любые усилия обороны, катились от одного стратегического пункта к другому не обращая внимания на свои гигантские потери. В такой ситуации не выдерживали нервы и у бывалых, видавших виды командиров. Деморализующее поведение командного состава - уход с фронта под предлогом сопровождения семей, групповое бегство военных сеяло панику в тылу и в войсках. В течение первого месяца войны бичом стало дезертирство с поля боя, самострелы, самовольные расстрелы подчинённых. Особенно это сказывалось на устойчивости войск с большим количеством младших командиров и бойцов старших возрастов, призванных из республик Средней Азии и Кавказа, имевших низкий культурный, образовательный уровень, феодальное мышление, чуждое коллективизму и советскому патриотизму.
  На предательство и трусость ряда военнослужащих, в том числе высокопоставленных, в первый год войны страна и партия ответили привлечением виновных к суду. Полномочия военных трибуналов распространялись на уклонение от призыва, распускание ложных и панических слухов, самовольный уход с работы военных предприятий, приравненный к дезертирству, преступления народных ополченцев, работников железнодорожного и водного транспорта, бойцов истребительных батальонов, всех уголовных преступлений на территориях, где действовало военное положение.
  Работники военных трибуналов дивизий, фронта постоянно находились в войсках, разъясняя законы, ответственность. Чрезвычайные меры до предела осложняли работу мужественных людей, оставшихся следователям и судьями в подлинном смысле слова. Большинство делали работу в невероятно тяжёлых условиях и не запятнали своей совести и чести. Военные юристы, оперативники, секретари, другие работники трибуналов вместе со своими войсками попадали в окружения, гибли на торпедированных пароходах, непосредственно в бою с врагом, при артобстрелах, бомбёжках, на минных полях, от рук националистов, бандитов. На них, вместе с командирами, комиссарами, политработниками, Особыми Отделами, лежал груз ответственности за поддержание воинской дисциплины и борьбой с преступностью на фронтах.
  Бывало, Военные трибуналы подписывались под волюнтаристскими решениями командования, бывало, выносили неоправданные оправдательные приговоры, но основная масса осуждённых военной юстицией - паникёры, дезертиры, мародёры, казнокрады, фашистские палачи, их прихвостней, предатели Родины получали своё.
  Военный трибунал 'тройка' - трое военных юристов-судей без участия защитников и обжалования приговоров. Военное командование могло приостановить исполнение приговора с уведомлением председателя Военной коллегии Верховного Суда и Главного военного прокурора. Если те не накладывали 'вето', то приговор приводился в исполнение. Не приостановленные приговоры вступали в силу немедленно, и приводились в исполнение сразу. Только на Юго-Западном фронте Кирпоноса за первый самый тяжёлый месяц войны пришлось арестовать 7600 бойцов, командиров, граждан; осуждено 6270 человек военнослужащих и гражданских лиц к различным мерам наказания, расстреляно 411. Приговорённые к различным срокам лишения свободы получали отсрочку исполнения до конца войны. Приговоры объявлялись в приказах фронта, корпусов, дивизий, частей.
  К концу июля 1942 года органы военного трибунала арестовали 110 высших командиров: одного маршала, 75 генералов, 6 адмиралов, множество командиров дивизий и высших комиссаров. Среди арестованных и осуждённых за первый год войны заместители Наркома обороны: Кулик, Мерецков, Проскуров, Левченко; командующие фронтами и округами, заместители и начальники штабов фронтов: Павлов, Кленов, Климовских, Пядышев, Тюрин, Глинский; командующие армиями: Дашичев, Долматов, Ермаков, Иванов, Качанов, Коробков, Собенников, Понеделин, Качалов.
  По приговору высшего военного суда - Военной коллегии Верховного суда Союза ССР, рассматривающего дела исключительной важности в отношении высшего начальствующего состава армии и флота от командир корпуса и выше, а также обвинявшихся в измене Родине и контрреволюционной деятельности, расстреляли 34 генерала и 10 командиров корпусов. Советское государство, в отличие от государства капиталистического, не делало исключений для высокопоставленных лиц. Dura lex, sed lex. В этом была великая сила и правда.
  Любая война порождает всплеск уголовной преступности, обнажает низменное в человеке. Лик войны грязен. Те капиталистические воротила, что развязывают войны, вызывающие на свет самые чёрные призраки человеческой психики из глубины тысячелетий - преступники на все времена, вне всяких поблажек. Законы государств при подготовке к войне и во время войны - это законы смерти. Сама война - попрание законов человечности и гуманизма.
  Люди, творящие исходное зло, и те, кто зло транслируют, даже не мучаясь в своей отвратительности, часто и не понимают, что заставляют добрых людей развиваться, защищаться, идти вперёд туда, где общество наконец-то с пелёнок научится отделять и переделывать, перековывать предполагаемых убийц, воров, насильников, лжецов, сексуальных извращенцев, тщеславных и завистливых, жадных недочеловеков.
  Отсюда, к сожалению, решения военных трибуналов, а также решения командиров о расстрелах за отход с линии обороны без приказа - бегство с поля боя. Такие права им дал командирам приказ Nо. 270 Верховного Главнокомандующего от 16 августа 1941 года. Приказ Nо. 270 констатировал, что пока большая часть Красной Армии мужественно сражается, отдельные командиры бегут с поля боя и сдаются врагу. Этого терпеть нельзя. Приказ не требовал всегда сражаться до последнего в условиях окружения, никогда не сдаваться в плен и неизбежных наказаний за это. Сталин не отдавал письменного приказа считать всех военнопленных предателями, однако подразумевал, что оправдаться будет весьма непросто и во всяком случае решение по итогам расследования того или иного случая может оказаться весьма суровым.
  Приказ Nо. 270 характеризовал дезертирами командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия, бегущих в тыл или сдающихся в плен. Их обязаны были расстрелять на месте как собак вышестоящие командиры и комиссары. Семьи подлежали аресту. Если начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться в плен, - их следовало уничтожать всеми средствами, а семьи сдавшихся в плен лишать госпособия и помощи. Бросивших свои войска без руководства в бою командиров и комиссаров дивизий, полков, батальонов требовалось немедленно смещать с постов, снижать в должности, переводить в рядовые, при необходимости расстреливать на месте. 'Ius' - право, в переводе с латинского означает также справедливость. И это было справедливо, поскольку разговор шёл о кучке негодяев, открывающих фронт страшному врагу...
  В ноябре прошлого года выносить приговоры с высшей мерой наказания по контрреволюционным и особо опасным преступлениям против порядка управления получило Особое совещание при НКВД с участием Генерального прокурора. За первые шесть тяжелейших месяцев стратегического отступления и активной обороны с контрударами, контрнаступлениями, военные трибуналы осудили почти 100 000 военнослужащих РККА и гражданских лиц. Из них приговорены к расстрелу 11 000, осуждены к лишению свободы 89 000. Для 55 000 применена отсрочка исполнения приговора до окончания войны. Основные преступления - дезертирство с поля боя, членовредительство - 'самострелы', самочинные и необоснованные расправы над подчинёнными, уклонение от призыва, уход с рабочего места. В 1941-м каждый 10-й осуждённый трибуналом - расстрелян, в 1942-м - уже только каждый 15-й.
  Не будь этой тяжёлой работы военной юстиции, НКВД, приказа Nо. 270 Верховного Главнокомандующего, Москва могла быть захвачена фашисто-расистами. Нет, вся страна не могла быть захвачена и колонизирована, партия большевиков хорошо подготовила народ к война с превосходящими силами объединённой Европы, но война могла затянуться с захватом Москвы гораздо дольше, чем без этого, и жертв было бы больше. Кроме Сталина не было руководителя, способного взять на себя такую ответственность и сделать это. Можно ли было обойтись без жестокости? Можно - ценой фашистского порабощения, утраты потери суверенитета со всеми вытекающими последствиями для народа, признанного европейцами низшей расой.
  Только что опубликованный приказ Народного комиссара обороны No. 227, названный в войсках 'Ни шагу назад!', имел такой же смысл и значение - не дать сделать русских и народы Союза ССР рабами. ОГПУ НКВД полностью смыкалось с органами военной юстиции при проведении заградительных мероприятий по охране тыла, борьбе с дезертирами, мародёрам, паникёрами, агентами врага, саботажниками, диверсантами.
  Командиры, политруки, бойцы Сталинградской 10-я дивизия НКВД имели достаточно высокий образовательный уровень и боевую подготовку, разбирались в том, кто друг, кто враг. Постоянное нахождение в сложных условиях борьбы против врагов Советской власти делали воинов-чекистов беспримерно стойким и решительными. Возраст командиров 23 - 35 лет; среднее образование, Саратовское или Орджоникидзевское военное училище, навыки руководства в сложной боевой обстановке, твёрдый характер, отменные волевые качества, дисциплинированность, исполнительность, психологическая устойчивость, умелое владение стрелковым оружием: пистолетами, винтовками, в том числе снайперской, автоматами, пулемётами; безоговорочная преданность социалистическому мировоззрению, готовность выполнить любой боевой приказ.
  Бойцы обладали хорошей физической подготовкой, неприхотливостью, могли переносить военно-полевые, бытовые трудности. В наступлении проявляли стремительность, в обороне стойкость. Большинство обладало служебно-боевым опытом, особенно служившие на недавно присоединённых западных областях страны, а также пограничники, часто имевшие боестолкновения с диверсантами, перебежчиками, националистами, бандитами, контрабандистами.
  Войска Красной Армии перед вероломным нападением войск Германского рейха и его союзников занимали новые территории вдоль западной границы Союза ССР по 'линии Керзона', в Прибалтике, Бессарабии, всего лишь 9 месяцев назад принадлежавшей Польше, независимым буржуазным республикам Литве, Латвии, Эстонии, королевской Румынии. Там до этого царил неприкрытый хищнический капитализм - жесточайшая эксплуатация человека человеком; всем заправляли крупные собственники и банки, управляющие государством в своих интересах; имелась безграничная возможность любыми путями получать, накапливать деньги и ценности в ущерб другим гражданам, использовать деньги для увеличения неравенства, закабаления менее удачливых соотечественников. В Западной Белоруссии капиталистический гнёт сочетался с фашизмом и национализмам Польского государства в отношении белорусов. Естественно, что установление Советской власти пролетариата и беднейшего крестьянства под руководством коммунистов-интернационалистов встретило на новых территориях яростное сопротивление.
  В отличие от Германии 1918 года или России 1917 года, на территории Западной Белоруссии, Западной Украины, Литвы, Латвии, Эстонии пролетариат был малочислен по причине ничтожного количества промышленных предприятий. Интеллигенция имела капиталистические и национальные взгляды. Сельская беднота забитая, разрозненная.
  Бедняки Западной Белоруссии, Западной Украины, Литвы, Латвии, Эстонии до присоединения к Союзу ССР бежали через границу в страну рабочих и крестьян за высокими заработками, гарантированно сытой жизнью, свободой от эксплуатации безжалостных частных собственников. Когда бедняки и малочисленный пролетариат новых территорий получили возможность организовать там Советы и Советскую власть, экспроприировав своих капиталистов и помещиков, возникло вооружённое сопротивление потерявших в одночасье земли, банки, торговые и промышленные предприятия. Сопротивление быстро и жёстко пресёк НКВД.
  Капитализм - это общество людей со звероподобной идеологией. При капитализме люди со звериным представлением о социальной справедливости питаются слабыми: детьми, сиротами, стариками, слабоумными, инвалидами, запуганными, алкоголиками, сердобольными, совестливыми, верующими, малограмотными, проститутками, необразованными, честными и так далее. Такое представление о капитализме большинства воинов-чекистов стало причиной того, что во время войны они против капиталистических армий сражались с необычайным упорством и жертвенностью; раненные при попытке уничтожить пулемётчиков врага, закрывали своим телом амбразуру вражеского ДЗОТа, бросались со связкой гранат или зажигательными бутылками КС на танк, бронемашину. Такую жертвенность не раз демонстрировали бойцы НКВД в боях на границе, в сражениях за Могилёв, Смоленск, Ленинград, Москву, Воронеж.
  Особую доблесть, героизм, стойкость и мужество проявили погранвойска ГУПВО НКВД. Государственную границу от Баренцева до Чёрного моря охраняли 665 пограничных застав ГУПВО. 485 из них атаковал враг 22 июня. Ни одна из застав НКВД не отошла без приказа. 32 пограничника 3-й заставы 86-го Августовского отряда за 10 часов боя, имея только стрелковое оружие и гранаты, отбили 7 атак пехоты и танков. 1-я погранзастава вела бой более 10 часов. Имея только стрелковое оружие и гранаты, пограничники уничтожили 60 гитлеровцев и сожгли 3 танка. Начальник заставы Сивачев командовал боем раненый. Гитлеровцы заняли позиции 1-й погранзаставы только после того, как погибли все защитники. Политрук Петров из Владимир-Волынского отряда со станковым пулемётом 5 часов удерживал переправу через Буг. Когда кончились патроны, чекист подорвал себя гранатой вместе с окружившими его фашистами. Бойцы 94-го погранполка бросались под танки со связками гранат, вели бой пока не погибли все. 13-я застава Владимир-Волынского погранотряда 11 суток сражалась до последнего человека. 50 погранзастав сражались более 2-х недель.
  500 бойцов и командиров НКВД в Брестской крепости бились врагом до последнего. Спустя месяц после начала войны, когда фронт ушёл далеко на востоке, воин-чекист сделал надпись на стене каземата Брестской крепости: 'Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!'. 45 погранзастав держались 2 месяца.
  Заставы Рескитентского пограничного отряда Мурманского округа отразили все атаки финнов и с подходом частей РККА отстояли границу. Оказавшись на территории занятой врагом, пограничники продолжали сражаться как партизаны. Из 19 600 пограничников НКВД, встретивших гитлеровцев 22 июня на направлении главного удара группы армий 'Центр' фон Бока, в первые 3 дня войны погибли 16 000 - более 84 процента. Ни одна из застав не отошла без приказа! Пали смертью храбрых лучше сыны Отчизны. Дети и внуков кулаков, нэпманов, царских чиновников, нацменов, мобилизованные перед войной, бежали, бросив оружие, дезертировали, сдались в плен, скрылись в тылу на малинах и в ущельях.
  Ещё не было в помине сентябрьского приказа Ставки Верховного Главнокомандующего No.270 о расстреле на месте отступающий и желающих сдаться в плен, ещё год был до приказа Народного комиссара обороны Союза ССР Сталина No.227 'Ни шагу назад!' о создании заградотрядов, штрафных рот для бойцов и штрафных батальонов для командиров, а бойцы НКВД уже в плен не сдавались и не без приказа не отступали. Верные делу пролетарской диктатуры, большевистской партии, Советскому социалистическому строю, идеалам строящегося коммунистического общества прогресса, всеобщего равенства и достатка, эти молодые 20 - 25 летние мужчины не нуждались в особых приказах. То, во что они верили, эти сыны Советской Отчизны, было на их взгляд дороже их молодой бесценной жизни.
  Газеты и радио рассказывали об этих примерах самоотверженного служения Родине, укрепляя дух и решимость защитников социалистического отечества и смущая врагов. Когда военнослужащие НКВД в единичных случаях всё-таки оказывались в плену: в основном раненые, контуженные, гитлеровцы убивали их в первую очередь вместе с комиссарами, евреями, добровольцами, женщинами-военнослужащими. Бойцов НКВД не было среди 'хиви' в восточных батальонах, среди полицаев, карателей-националистов.
  Имели ли право герои-чекисты, не прячущиеся за спину своего народа, остановить бегущую с позиций в тыл толпу и расстрелять зачинщиков на месте без суда? По логике бывших эксплуататоров, не оставляющих, впрочем, надежд вернуть присвоенный труд народа в виде дворцов, фабрик, пашни и приисков, не имели. По логике защищающей народ и государство диктатуры пролетариата, - имели. Право моральное. Боевая обстановка есть боевая обстановка. Не всегда мог патруль оперативных войск НКВД остановить бегущий с позиций вооружённый батальон. Где-нибудь в лесу патруль сам мог быть уничтожен дезертирами, что бывало и не раз, особенно в случае, если дезертирами были представители кавказских народностей, в большей своей массы ненавидящие Советскую власть интернационалистов, освободившую их от казачьего и царского грабежа и произвола, но не сумевшей освободить их от феодальной частнособственнической психологии и засилья мулл в тёмном создании неграмотных людей.
  Закон требовал применения соответствующих статей УК РСФСР о воинских преступлениях через систему военной юстиции, Военные трибуналы. Динамичные изменения линии фронта первых месяцев войны, типовые преступления, гибель военных юристов, дали моральное право Ставке Верховного Главнокомандования наделить право карать бегущих с позиций и сдающихся в плен командирам и политработникам приказом No.270.
  В ходе сражений первого года войны воины-чекисты также проявляли массовый героизм и самопожертвование. 20-й погранполк при обороне Киева сражался до последнего человека. При обороне Москвы у Юхнова 430 бойцов и командиров НКВД отстоял свой рубеж, хотя их в живых осталось 14. Когда враг окружил лыжный отряд НКВД в деревне Хлуднево, бойцы дрались насмерть. Последний оставшийся в живых заместитель политрука Паперник взорвал гранатой себя вместе с гитлеровцами. Прикрывая эвакуацию Севастополя, погиб в неравных боях почти весь 456-й отдельный пограничный полк вместе с командиром майором Рубцовым. Комсорг 272-го полка Сталинградской 10-й дивизии НКВД младший политрук Яковлев со связкой гранат бросился под вражеский танк и взорвал его ценой своей жизни...
  В любом случае эвакуированные и беженцы, особенно беженцы-евреи, двигающиеся в Сальских степях между Доном и линией железной дороги Пролетарская - Сталинград на восток через Котельниково, знали, что воины-чекисты скорее умрут в бою, чем отступят, а беженцам будет предоставлено какое-то время для спасения.
  Они могли убедится в этом уже много раз, знали: если передовые части немцев на мотоциклах, бронемашинах с танками, или их конные разведывательные эскадроны, диверсанты в советской военной форме, антисоветские повстанцы вдруг появятся в глубоком тылу, бойцы и командиры 10-й дивизии не побегут, а примут бой, будут сражаться до последнего человека, контратаковать в штыки с криками 'За Родину! За Сталина!'.
  Несколько западнее от зоны ответственности 10-й дивизии НКВД действовала 19-й дивизия НКВД Управления по охране тыла, особо важных предприятий промышленности, охраняющие мосты и железнодорожные станции, оперативные войска.19-я дивизия НКВД Подолянко занимала рубеж по левому берегу реки Дон и Манычского канала в целях сбора и постановки в строй отбившихся от своих частей одиночек и групп бойцов, командиров, подвод, автомашин отходящих неорганизованным порядком и затрудняющих организацию нормального движения на дорогах, переправах, мостах.
  На всех основных дорогах, переправах и пунктах наибольшего потока людей и транспорта был выставлен гарнизон численностью не менее роты НКВД. В крупных населенных пунктах батальоны. Они задерживали военнослужащих, отбившихся от частей, одиночных или группами, следующих по дорогам и полям. Отбирали автогужевой транспорт, передвигающийся без соответствующих документов. Задерживали и разгружали воинские автомашины, нагруженные не боевым имуществом и не ценностями, а имуществом гражданского характера: столы, стулья, кровати, прочее даже при наличии соответствующих документов. Задерживали и останавливали для обороны переправ все средства ПВО. Из всех задержанных формировали команды под руководством средних командиров, обеспечивали питание, медицинскую помощь, сбор оружия, и направляли на сборно-формировочные пункты, где передавали представителям отдела укомплектования фронта. На всех существующих переправах через Дон: Манычская, Багаевская, Мелеховская, Раздорская, в также через Манычский канал, наводился полный порядок, обеспечивался пропуск в первую очередь войск, подразделений и групп военнослужащих, следующих под командой командиров с установленными документами. Кроме функций заграждения воины НКВД участвовали в обороне переправ.
  Всего несколько дней назад у Раздорской переправы 25-й Кагальницкий погранполк ГУПВ НКВД и 1-й батальон дивизии милиции войск НКВД по охране тыла Южного и Северо-Кавказского фронта, имеющие только стрелковое оружие, приняли неравный бой против элитной моторизованной дивизии гитлеровцев 'Великая Германия'. Для своих воины-чекисты являлись защитниками и примером для подражания, для чужих - псами коммунизма, опричниками и палачами...
  В Сталинграде за линией окопов и противотанковых рвов первой линии обороны размещался гарнизон, состоящий их батальонов 10-й стрелковой дивизии НКВД полковника Сараева. К гарнизону Сталинграда относился отряд курсантов военно-политического училища, два учебных танковых батальона, отряд морской пехоты Волжской флотилии, 73-й бронепоезд НКВД, пожарные НКВД, милиция НКВД, истребительные батальоны ополченцев. Если танки и мотопехота гитлеровцев каким-то образом неожиданно переправятся через Дон, обойдя оборону войск Гордова и Хрущёва, бойцам Берии придётся первыми принять бой и сражаться до отхода к городу 62-й и 64-й армий...
  Как и все учреждения нового Советского государства с первых дней своего существования, ЧК впитала в себя, кроме истинных борцов за всеобщее счастье и идейных противников старого мира, всевозможных карьеристов, затаившихся врагов, ищущих нетрудовых доходов, власти, сытого места в разрушенной империалистической войной и хищническими действиями капиталистической верхушки стране. В органы ЧК удалось проникнуть даже уголовным преступникам, оказавшимся в милиции при Временном правительстве после широкой амнистии и хаоса беспорядочной перестройки правоохранительной системы.
  В органах ЧК, организованной по всей стране в губерниях, волостях, уездах, городах безо всякой централизации, большевики первоначально оказались в меньшинстве из-за того, что формирующие местные органы ЧК губернские, волостные, уездные, городские, заводские, полковые, сельские Советы большевистскими можно было назвать с большой натяжкой. Да и сами большевики тогда не представляли собой тогда монолита как при Сталине, а были расколоты на 'центр' с вождём Лениным, 'левых' с вождём Троцким и 'правых' с вождём Зиновьевым. ЧК на местах формировали местные Советы, и большинство в ЧК изначально составили левые эсеры, анархисты, меньшевики, беспартийные. В социальном плане состав ЧК определялся так же как и самих Советов, власть которых установило решение II Всероссийского Съезда солдатских и рабочих депутатов, II Всероссийского Съезда крестьянских депутатов: рабочие, солдаты, матросы, младшие офицеры, крестьяне середняки и бедняки, мелкие чиновники, реже студенты, юристы; никогда представители буржуазии, интеллигенции, офицеров, полицейских, жандармов, кулаков, купцов, торговцев, банкиров, фабрикантов, почти никогда студентов.
  Деятельность неконтролируемых никем, кроме местных Советов структур ЧК зачастую, как это было в начале 1918 года в Ростове-на-Дону или Тюмени, дискредитировала большевиков, идеи социальной справедливости. Чекисты-эсеры и анархисты занимаясь грабежами, бессудными убийствами, вымогательствами. Порой целые отряды ЧК из левых эсеров, как это было в 1918 году в Москве, пытались расправиться с вождями коммунистов. Чекист-эсер Блюмкин по приказу ЦК эсеров убил германского посла, едва не вызвав захват немцами Петрограда и возобновления немецкого наступления. Так эсеры хотели погубить дело пролетарской революции и свергнуть правительство Ленина.
  Гражданская война, интервенция Запада, оккупация, сопровождались невиданным взаимным ожесточением воюющих сторон. Погибло в боях, от карательных действий более 2,3 миллиона человек, умерло от тифа и гриппа 'испанки' более 1-го миллиона человек, 2 миллиона человек покинули страну. На 1-го убитого белого защитники капитализма убили при белых репрессиях 100 красных. В цепи взаимно устрашающих террористических актов, внесудебных расправ и убийств, белые и их иностранные союзники-интервенты красных превзошли значительно.
  На обеих сторонах Гражданской войны сражались разные классы, социальные группы, люди разной ментальности. Порой в бою сходились односельчане: богатые против бедных, близкие родственники: молодые против старых, товарищи по Академии Генерального штаба, солдаты, сидевшие в одном окопе в империалистическую войну. Кроме контрреволюционеров, чекистов люто ненавидели из-за их правоохранительной деятельности частные собственники и спекулянты, уголовный мир. Когда белые занимали город, первым жертвами бессудных расправ войск и добровольцев из местного населения эксплуататорских классов прямо на улицах становились сотрудники ЧК и члены их семей. Их избивали, истязали, расстреливали, убивали через повешение, рубили шашками по частям. Вне фронта в отношении чекистов совершали террористические акты, запугивали, убивали.
  В такой экстремальной ситуации, когда и профессионалы из устоявшихся структур с мощным финансированием едва справились бы, да ещё при отсутствии актуальной законодательной базы, порой даже элементарного материально-технического снабжения, юридического образования, даже иногда базового, без опыта правоохранительной работы, борьба чекистов с экономическими, уголовными, антигосударственными преступлениями не избежала перегибов, крайностей, шараханий, некомпетентности, случаев чрезмерного применения насилия. Силовой каркас Советской власти, критикуемый за многие негативные стороны, при этом составляли не только чекисты, но и другие силовые и военизированные структуры, болеющие теми же 'детскими' болезнями первых месяцев и лет государственного строительства в условиях экономической разрухи, эпидемий, голода, полной блокады, оккупации части территорий, Гражданской войны и интервенции войск Западных стран и Японии. Прежде всего это отряды Красной гвардии и части Красной Армии, отряды милиции, продотряды, части особого назначения ЧОН, охранные и партизанские отряды, различные группы самообороны и самоохраны.
  После Гражданской войны часть победителей бросились подражать побеждённому дворянскому сословию. Чекисты не избежали этой участи.
  В юном иногда возрасте 16 - 18 лет, пройдя испытание огнём Гражданской войны, борьбы с контрреволюцией и бандитизмом, испытание медными трубами славы выдерживали не все. Победители женились на бывших дворянках, занимали роскошные апартаменты и особняки буржуазии, использовали государственные средства для поездок за границу, брали взятки, занимались вымогательством и покровительством частным собственникам, содержали любовниц, посещали дорогие рестораны, вели сладкую жизнь на глазах у очень скудно живущих в разорённой стране пролетариев и сельских бедняков. Часть членов ЦК большевиков, составлявших оппозицию Ленину, такие как Троцкий, Зиновьев, Каменев не стеснялись занимать дворцы и дома царской власти, вести роскошный образ жизни, за счёт ЦК отправлялся на долгий срок на отечественные и дорогостоящие заграничные курорты. Критику здоровой части партии во главе со Сталиным они встречали в штыки, злоумышляли вплоть до перехвата власти и политических убийств. Особенно ярко процесс загнивания троцкистов проявил себя во время Новой экономической политики НЭП с 1922 года, когда в стране с подачи заместителя Ленина по руководству Советским правительством Каменева - последовательного борца за соглашательство с капитализмом, провели 'перестройку' - разрешили частное предпринимательство, частную торговлю, паевые акционерные общества, частную торговлю с зарубежными потребителями и импорт. Если бы ещё разрешили частные банки, страна бы вернулась в капитализм безо всякой вооружённой борьбы. Называлась эта 'перестройка' Новой экономической политикой. Она соответствовала тому пути в представлению 'правых' большевиков во главе с Каменевым, которым должна была идти России после свержения Временного правительства в октябре 1917 года, чтобы мир не был враждебен России, и не пришлось бы возлагать непосильное бремя на плечи народа. Однако это было ложь! Дело было не в форме власти в России, а в желании Запада её колонизировать в любом случае. Заместитель Ленина Каменев понимать это не хотел. Его 'перестройка' НЭП на фоне готовящегося Западной Европой массированного нападения на Россию кончилось бы военным поражением небоеспособной архаичной Красной Армии и колонизацией страны при военном нашествии.
  Никакой возможности догнать с помощью 'перестройки' НЭП страны Запада в военно-экономическом плане не было. Постепенная индустриализация Каменева должна была завершиться в лучшем случае к 1947 году. А пока что кулаки-землевладельцы за счёт использования захваченных у прежних владельцев земель быстро богатели прямо на глазах, захватывая власть на селе, готовясь для того, чтобы в конце концов открыто захватить власть в стране и реставрировать капитализм. Хозяева частных предприятий и акционеры вели роскошную жизнь над глазах нищенствующего пролетариата, диктатуру которого, вроде, должны были блюсти большевистские вожди вроде Каменева. На практике же 10-миллионная безработица, бараки, карточки, эпидемии, засилье дорогущих иностранных товаров, слабость армии, бессилие правоохранительной системы. Такую жизнь считал допустимой заместитель руководителя правительства Каменев, он же глава Москвы, он же заместитель Ленина в Совете труда и обороны. Выдвинув Сталина, которого знал ещё до революции по ссылке, Тифлису, съездам партии, в генераторные секретари ЦК большевиков, Каменев, очень удивился узнав, что 'костный малословный грузин, бывший церковный семинарист' является ярым сторонником скорейшей модернизации экономики, промышленности, сельского хозяйства страны, создания современной армии и флота, дееспособной правоохранительной системы.
  Естественно, при НЭПе ЧК, а потом ОГПУ НКВД стали притягательным местом работы и обогащения для разного рода коррупционеров, взяточников, вымогателей, саботажников. Оппозиционеры Ленина старались внедрить туда на руководящие посты максимальное количество своих сторонников. Получив огромную власть, выполняя работу внешней разведки, контрразведки, борьбы с хищениями и контрреволюцией, бандитизмом и экономическими преступлениями, такие 'протеже', являясь носителями идеологии наживы в ЧК - ОГПУ, заменяя отсутствие образования социальной демагогией, нанесли колоссальный вред делу становления Советского строя. Явными перегибами в работе, особенно при проведении раскулачивания, партийных чистках, необоснованными арестами и нарушениями закона при ведении следствия, они погубили жизнь множества оклеветанных завистниками и врагами честных людей, интеллигентов, большевиков. Это была 'ежовщина'.
  Очень тяжело было даже самым преданным борцам за счастье трудового народа определить, где просто разгильдяйство среди работников ОГПУ НКВД, безответственность, глупость, а где вредительство. Проблема была в том, что простой народ отставал по части общей культурности, поэтому выражение его воли получалось такое неоднозначное. Культура же сразу не достигается. Пролетарская диктатура в этой области сделала много: построили за 1935-й и 1936-й годы свыше 2000 новых школ. Всеми мерами старались поднять культурный уровень. Но результаты могли сказаться только через 5 - 6 лет. Культурный подъём всегда идёт медленно. А восторги к достигнутому и ненависть к врагам растут бурно и некрасиво. Чтобы сдержать ярость и гнев народа в отношении бывших белогвардейцев, шпионов, вредителей, террористов и других борцов за возврат гнёта для простого народа, Сталину пришлось требовать через НКВД на рассмотрение ЦК списки арестованных с намеченными в ходе следствия мерами пресечения - расстрел или тюремное заключение на утверждение, вводить квоты и ограничения на аресты и виды пресечения, делать кадровые перестановки, отдавать под суд вредителей из НКВД.
  Само общество, наполненное догнивающими останками царского мира изначально было наполнено саботажем, вредительством, стяжательством, карьеризмом, коррупцией, взяточничеством, заговорами с целью захвата власти. Требовались решительные меры для подавления этих тенденций, иначе - деградация идеологии, аппарата управления, правоохранительной системы государства, а далее крах экономики, развал и распад страны.
  Большинство большевиков и простых людей с надеждой смотрели на Сталина, который был готов взвалить на себя этот груз ответственности. Реорганизация системы защиты государства, чистка правоохранительной системы, проведённая под руководством Сталина и его соратников, завершилась созданием поднадзорного прокурору Верховного суда Главного политического управления, вошедшего затем в НКВД. ОГПУ стало мощной государственной организацией с огромным перечнем задач: руководство и управление Особыми Отделами фронтов и армий; охрана государственной границы, оперативная работа в общесоюзном масштабе, подавление контрреволюционных выступлений политических и экономических, подавление бандитизма, борьбы со шпионажем, борьба с контрабандой, охрана железнодорожных и водных путей сообщения, предупреждение и подавление подрыва хозяйственных органов. Затем в структуру ОГПУ вошли вместе с полномочиями Главное управление лагерями ГУЛАГ, Главное управление по милиции и уголовному розыску, другие структуры. В 1924 году ОГПУ получило право принимать решения о ссылке, заключении в лагерь на срок до 3-х лет.
  Ситуация в стране оставалась чрезвычайно сложной. Новое общество прорастало их старого, конфликтуя с ним на каждом шагу, в каждой мелочи. Подчас в конструкторском бюро или на заводе допускались какие-то технические ошибки в спешке или из-за недостаточной квалификации, но типовой реакцией органов НКВД на неудачи в социально-психологическом климате того времени, когда только что закончилась Гражданская война, интервенция, блокада, едва началась индустриализация-коллективизация, становились карательные меры. Процветали у партийцев и обычных людей доносы друг на друга по карьерным, финансовыми, бытовыми, любовным причинам, просто от зависти. Страна погрязла в сведении счётов с помощь не своего револьвера, как на Диком Западе в США, а с помощью постановления на арест или револьвера сотрудника ОГПУ НКВД. Вся эта история с 'ежовщиной' - вырвавшимися из-под контроля карательными мерами против реальных и мнимых врагов рабоче-крестьянского государства, была похожа на то, как в деревне рядом с телом изнасилованной девочки увидели мужика из соседней деревни и, не разбираясь, не слушая его отнекиваниий, учинили самосуд и забили его камнями. Для матери убитого эти мужики стали убийцами, сатаной, а для матери убитой девочки - ангелами правосудия. Если бы крестьяне были грамотные, верили в торжество правосудия изначально, может быть, выяснилось, что убитый мужик и не насиловал вовсе. Может быть, настоящий виновник успел сбежать. Но кто за 1000 лет с начала Руси учил мужиков, дорвавшихся вдруг до власти над жизнью и смертью, законности и гражданскому самосознанию? Никто...
  У зверей нет жадности. Трудно себе представить рачка-миллиардера, вслед за которым рабы-муравьи несут его миллиарды раковин; часть из раковин он получил по наследству, часть в оплату долга, когда давал раковины в долг другим рачкам; часть украл; часть захватил после убийства хозяев. Трудно представить себе волка или льва, за которым следуют звери-рабы или наёмные шакалы, переносящие миллионы его туш вяленого мяса, красивые камешки, глыбы льда с замороженными тушами оленей и рогами лосей...
  Только у людей такое на каждом шагу. Что за извращенцы от природы? Апологеты жадности и безжалостности. Может быть, дело в физиологии, поскольку человеку нужно есть каждые четыре часа, в то время как волки могут не есть неделю. Вероятно, именно осознанный страх голода заставляет человека запасать больше, чем нужно и быть жадным без меры, поскольку никогда нельзя понять нужный размер запаса, ведь жизнь непредсказуема; чем больше, тем лучше. Предела нет. Отсутствующая у волков запредельная безжалостность в виде убийства своих, у человека присутствует и приобретает всеобщий размах. Война и постоянная борьба жадных и безжалостных против других жадных безжалостных - вот квинтэссенция человеческого существования во все времена; самые безжалостные и самые жадные становятся правителями, королями, ханами, императорами, президентами, олигархами и получают славу в веках. Вот так и фашисты США и Британской империи воевали с ещё большими фашистами Германского рейха.
  Омерзителен такой род человеческий, где самые лучшие - это самые жадные и безжалостные. Принадлежать к таким выродкам природы противно. Но что поделать? Что делать человеку, родившемуся в Бердюжье в семье шофёра, а не в Москве в семье министра, что делать человеку, родившемуся в диком Улан-Удэ, а не в передовом Нью-Йорке? Такова слепая судьба. Что делать? Становиться другим, видимо. Подниматься над жадностью и безжалостностью, уезжать из Бердюжья в Москву, из Улан-Удэ в Нью-Йорк...
  Когда обычные люди, не миссии, сами обуреваемые жадностью и жестокостью взялись строить коммунизм в России после позорного окончания 1000-летия царского варварства, получилось чёрт-те что. Начиная с 1917 года вожди коммунизма Троцкий, Зиновьев, Каменев и так далее, говорили одно, про щедрость и сострадание, а делали другое, подвластные своим базовым инстинктам и подсказкам жадных и безжалостных кровавых капиталистов из-за рубежа. Им подобные случайные в партии люди травили, душили, стреляли, доносили, насмерть дрались за взятки, привилегии, доступ к благам. Так жадные и жестокие вожди-псевдокоммунисты строили 'социализм', так воевали, так гробили людей, уничтожали величие державы Ленина и её завоевания.
  Коммунизм был и остаётся в небе звездой, к которой всегда будут идти люди, считающие жадность злом, а безжалостность проявлением сатанизма. И что им с того, что коммунизм недостижим и пока дальше социализма продвинутся не получается, ведь недостижима же Полярная звезда. Но люди всегда идут к ней, ориентируясь в ночи, хотя она недостижима и вообще находятся в другой Галактике. Такой Полярной звездой человеческого общества навсегда останется для простых людей коммунизм. Космическая Полярная звезда на самом деле представляет собой тройную звёздную систему. И коммунизм тоже тройная система - Маркс, Ленин, Сталин. Всё остальное 'левое' не коммунизм - фарисейская игры в коммунизм жадных и безжалостных попутчиков и вредителей.
  Борьба нового государства, нового мировоззрения с активными представителями старого государственного устройства и носителями чуждого мировоззрения не могла не иметь заключённых из числа нарушающих политические или чисто уголовные статьи Уголовного кодекса Советской России. Труд заключённых в народном хозяйстве и подсобном хозяйстве исправительных учреждений Советской России использовался изначально по аналогии с капиталистическими странами и царской Россией, 'демократической' России Временного правительства. Тема использования труда заключённых ГУЛАГа, число которых при пересчёте на 100 000 советского населения было реально, а не на основании сказок капиталистической прессы и фашистских фальшивок, меньше числа заключённых в США в пересчёте на 100 000 человек населения, использовалась капиталистической прессой, радио и кинематографом как жупел 'кровавого Сталинского режима', вызывая неоднократный бойкот продукции Союза ССР, поставляемой на внешний рынок, в первый очередь такой продукции как древесина. Основными заводилами в этом вопросе были капиталистические Финляндия и Швеция, основные конкуренты Советского Союза на Европейском рынке древесины. В Финляндии древесина была основным экспортным товаром, а дешёвая после индустриализации-коллективизации древесина русских ставила их на грань разорения. Реакция фашистов Финляндии была настолько агрессивной, что это закончилось советско-финской войной, названной в Союзе ССР 'Финским походом Красной Армии'. Эта тема труда заключённых служила основой антикоммунистической агитации других фашистов, Министерства пропаганды и народного образования Германского рейха Геббельса в Европе и на Восточном фронте.
  В самый пиковый год перегибов 'ежовщины' 1937-м в лагерях ГУЛАГа, колониях и тюрьмах отбывало наказание всего 1,2 миллиона человек при 164 миллионах населения страны, что даёт показатель в 730 заключённых на 100 000 человек. Число 'политических' из них не достигало и трети. В США - в jail - изоляторах временного содержания и prison - тюрьмах в этот же период сидело 1,05 миллиона человек при населении 130 миллионов, то есть 769 человек на 100 000 населения. При том, что в фашистские власти 'демократических' США скрывали правду от общественности, там не было недавно революции, не закончилась недавно Гражданская война, интервенция, не было борьбы с националистами Кавказа и Средней Азии, не шло фундаментальное переустройство социальной жизни типа индустриализации-коллективизации.
  В отличии от социалистического ГУЛАГа, задачей которого было перевоспитать, а не убить или рабски эксплуатировать, в тюрьмах капиталистического США официально разрешались пытки, варварские виды казней, использование заключённых как рабов. Режим тюрем, где находились афроамериканцы и представители народов Латинской Америки, концлагеря, где содержались без суда сотни тысяч японцев, имели ярко выраженный расистский характер.
  В тюрьмах США рабство являлось законным. 'Аренда' заключённых появилась в США в XIX веке сразу после Гражданской войны 1861 - 1865 годов. Капиталистическое государство в этот период вело массовые репрессии против только что отпущенных на свободу афроамериканцев. В массовых расистских репрессиях участвовала значительная часть европеоидного населения, отряды добровольцев, расистские организации типа 'Ку-клукс-клан'. Отпущенных на свободу рабов массово обвиняли в том, что они задолжали прежним хозяевам или за мелкие кражи, или ещё за что-нибудь, и бросали в тюрьмы. Затем их 'сдавали в аренду' для сбора хлопка, строительства железных дорог, работы в шахтах. В штате Джорджия в период 1870 - 1910 годов 88 процентов 'сданных в аренду' узников составляли негры, в Алабаме - 93 процента. В Миссисипи функционировала огромная плантация, использовавшая труд заключённых на основе договора 'аренды' рабов. В начале XX века 37 штатов США легализовали использование частными компаниями труда 'арендуемых' заключённых.
  В особо тяжёлом положении находились заключённые южных штатов, где они, как и до отмены рабства, продолжали трудиться всё на тех же самых хлопковых плантациях в каторжных условиях. Такой была, к примеру, тюрьма усиленного режима в штате Луизиана под названием 'Ангола'. Заключённые выращивали хлопок, пшеницу, сою, кукурузу. Им оставляли лишь половину нищенской оплаты. Вторую половину клали на счёт для выплаты в момент освобождения. Но выходили из 'Анголы' единицы, лишь 3 процента: почти все заключённые имели большие сроки и из-за нещадной эксплуатации и плохих условий умирали в заключении. В то же время, смертность заключённых ГУЛАГА, работающих на народно-хозяйственных предприятиях редко превышала уровень естественной смертности региона. Но таков был весь мир капитализма прошлого и настоящего, фарисейски обвинявший советских правоохранителей в использовании труда заключённых.
  Использование заключенных в качестве рабов даже после принятия законов запрещающих рабство, очень хорошо объясняет тот феномен капитализма, что настоящие преступники разгуливают на свободе, что обеспечивает высокий уровень преступности при капитализме, в то время как обычные люди оказываются за решёткой, в том числе за те преступления, которые совершали вовсе не они. Почему? Если вы собираетесь эксплуатировать заключённых как рабов, то вам нужны именно те, кто будут безропотно работать, простые труженики, а вовсе не те, кто может оказывать сопротивление или организовывать бунты. При этом вам необходимо, чтобы на свободе кто-то регулярно совершал преступления, за которые можно осуждать тех, кто вам требуется в качестве рабов. И именно это становится очень мощной основой для организованной преступности при капитализме, типа итальянской мафии, гангстеров и бутлегеров в США, когда криминальные кланы сращиваются с правоохранительной системой и системой содержания в тюрьмах, которым постоянно необходимы 'нормальные' заключённые в качестве рабов, способные принести рабовладельцам огромные деньги. И именно это объясняет огромное количество заключённых практически во всех капиталистических странах с одновременно очень высоким уровнем преступности. Это объясняет и то, почему в социалистической стране при сопоставимом числе заключённых уголовных преступников преступность оказывается ликвидирована как класс.
  Геббельсовская пропаганда фашистского Германского рейха, созданная при технической и методической помощи США по сути копировала тезисы пропагандистской машины США и Брянской империи о заключённых в СССР. Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй. Система массового террора в ультракапиталистическом Германском рейхе привела к бессудным убийствам айнзацкомандами, штурмовиками, политических противников, бессудному заточению миллионов людей в тюрьмы, концлагеря, лагеря смерти, при использовании их как рабов. Кроме того на оккупированных 'новых' территориях капиталисты хватали людей и увозили их в рабство как когда-то крымские татары уводили в рабство украинцев и русских для продажи в Италию, Испанию, туркам, арабам. С случае гитлеровцев это было творческое развитие опыта учителей - ведущих капиталистических империй мира: Британской, Французской, США. Гитлеровцы даже темы для пропаганды копировали с прессы США и Британской империи. На фоне Германского рейха США, Британская империя, республика Франция выглядели получше, но только в сравнении с Германским рейхом.
  Царская Россия никогда не отличалась пиететом к заключённым, что напрочь забывала белогвардейская, белоэмигрантская пресса, поливая идеологическими помойными фейками и бредовыми страшными сказками Советский Союз. Начиная с первого царя Михаила из боярского рода Романовых, его соправителя и отца митрополита Филарета, в Московском царстве использовался труд заключённых. Петра I ввёл каторжные работы. Кронштадт, Азов, многие крепости, верфи, заводы, корабли строились в основном трудом каторжников. Петербург построен на костях русских мужиков вместо забутовки. Император Александр II в 1879 году ввёл обязательный труд не только для каторжников, но и для всех заключённых. Транссибирская железнодорожная магистраль строили до революции в основном заключённые. На Украине царские железные дороги тоже строили заключённые. Они строили общественные и частные здания, работали на рудниках, лесоповале, в поле.
  Кроме имеющейся в Российской империи системы использования труда заключённых царь Николай II распорядился в августе 1914 года устроить концентрационный трудовой лагерь в Москве в Кожухово для граждан Германии, Австро-Венгрии, Османской империи и других подозрительных. По всей царской России появились концентрационные лагеря более чем для миллиона военнопленных и иных лиц. С 1916 года в России имелись лагеря пересыльные, фильтрационные, концентрационные. Возводились лагеря в основном вдоль линий железных дорог на значительном удалении от фронтов восточнее от Волги: Казань, Тюмень, Омск, Пермь и далее. Строили концлагеря те же военнопленные: немцы, австрийцы, чехи, словаки, венгры, поляки, румыны, турки. Почти сразу труд военнопленных царские чиновники и местные власти начали применять на военном производстве из-за нехватки рабочих, массово призываемых в армию. К 1917 году в России призвали в армию более 15 миллионов мужчин в возрасте от 18 до 55 лет. 2 миллиона из них были убиты, 3 миллиона ранено и искалечено, 2 миллиона оказались в плену. На фронте находилось не более половины всех призванных. Остальные ждали своей очереди в тылу, в учебных частях, дружинах ополчения, на казарменном положении из-за нехватки в империи оружия амуниции. А ведь как бы было славно, вооружить их всех передовым оружием и послать их всех на фронт, и с двукратным перевесом в численности разбить немцев, австрийцев и в 1917 году войти в Берлин и Вену, а затем разбить турок и войти в Стамбул. Но царская гнилая капиталистическая система не смога наскрести оружия даже для того, чтобы удержать свою Польшу и Прибалтику, а затем развалилась как трухлявый пень. Из пленных чехов, словаков, поляков Николай II создал Чехословацкий добровольческий корпус из трёх дивизий - 30 тысяч человек, рассчитывая использовать его на фронте против Австро-Венгерской империи императора Карл I Габсбурга, а заодно против возможных восстаний в русской армии. После революции этот Чехословацкий корпус, находясь на территории России, поступил на содержание и под командование военного министерства Франции, а затем его использовали западные капиталисты для разгрома действующей российской власти вдоль железных дорог от Волги до Владивостока, содействия разжиганию полномасштабной Гражданской войны и интервенции войск Запада, оккупации Урала, Сибири, Дальнего Востока.
  Пленные немцы, австрийцы, чехи, словаки, венгры, русины, поляки, румыны, турки строили железные дороги в Российской империи, работали на шахтах Донбасса и Урала, на военных заводах, в сельском хозяйстве, на лесоповале и лесосплаве в Сибири, в золотодобыче. От царских времён 40 концлагерей достались в 1918 году в наследство эсеровско-кадетскому Временному правительству Сибири, а от него военному диктатору Колчаку. Защитники капитализма наполнили старые царские концлагеря политическими заключёнными - почти 500 000 человек. Более половины из них убили, замучили, заморили голодом, извели болезнями. Деникин и Врангель имели свои концлагеря, Английские, американские, японские интервенты имели на территории России свои лагеря для изоляции и массового убийства политических противников - большевиков и им сочувствующих.
  Многочисленные враги советского народа в 30-х годах по приговорам различных советских судебных органов направлялись на принудительные работы в систему Главного управления лагере НКВД - ГУЛАГа. Первая Конституции РСФСР 1918 года провозгласила: 'Не трудящийся, да не ест!'. После этого заключённые советских мест лишения свободы использовались для различных работ.
  Начало всему положил Соловецкий лагерь особого назначения СЛОН в Соловецком монастыре, бывшим до революции много веков церковной тюрьмой, где бессудно умерщвлялись нечеловеческим содержание противники Православной церкви. СЛОН являлся единственным специальным лагерем, где находились только политические заключённые: члены антисоветских партий, контрреволюционеры, белогвардейцы. Многие лагеря для других или смешанных категорий заключённых тоже часто размещались в монастырях, имеющих обособленную территорию, за неимением других более пригодных мест в разрушенной войнами стране.
  По мере нарастания революционных преобразований в промышленности и деревне, сопротивления им, в том числе вооружённого, количество заключённых, осуждённых по 'политическим' статьям Уголовного кодекса РСФСР резко возросло и превысило 300 000. Усиленная борьба с преступностью увеличила также число заключённых по чисто уголовным статьями до 700 000 человек. Для размещения и использования труда более чем миллиона заключённых ИТЛ и ИТК, в системе хозяйственно управления НКВД создали Главное Управление Лагерей ГУЛАГ.
  'Политических' осуждённых за контрреволюционную деятельность в исправительно-трудовых лагерях и колониях ГУЛАГа содержалось не более 20 процентов от общего числа заключённых. Наказанных за уголовные преступления 'бытовиков' и 'блатных' - 80 процентов. 'Блатные' - это бандиты, воры, насильники. 'Бытовики' - растратчики, спекулянты, аферисты. Численность заключённых, содержащихся в лагерях ИТЛ, колониях ИТК на начало 1939 года составила 1,3 миллиона человек. Примерно столько же, сколько заключённых в США при пересчёте на 100 000 человек населения. Число умерших в ГУЛАГе редко превышало 3 процента - обычный средний показатель смертности в целом по стране. В то же время 3 процента заключённых оставалось в живых в некоторых тюрьмах США, таких как мрачно известная 'Ангола'. Как и положено лживой капиталистической прессе, преступления капитализма перекладывались не социализм зачатую простой заменой названий и мест.
  Труд миллиона заключённых ГУЛАГа по всей стране не вносил и не мог вносить решающего вклада в индустриализацию-коллективизацию, как о том твердили фашисты всего мира. В процесс индустриализации-коллективизации было вовлечено более 50 миллионов свободных граждан Союза ССР. Заключённые по отношению к этой массе составляли всего 2 процента. Наиболее многочисленные работники индустриализации - крестьяне, мобилизованные на строительство и работавшие за зарплату. Их было более 30 миллионов. Но значимый вклад в развитие страны и её оборонной мощи труд заключённые внесли.
  Военно-стратегический Беломор-Балтийский канал стал первой стройкой с массовым использованием труда заключённых. Завершение строительства и перевод с Балтики в Белое море советских подводных лодок, эсминцев и сторожевиков позволил прекратить обстрел советского берега кораблями короля Норвегии и незаконный вылов зарубежными капиталистами российской рыбы. Больше не могли появляться в путину у Мурманска военные корабли Брянской империи. С Балтики советские корабли шли Беломор-Балтийским каналом и на пополнение Тихоокеанского флота.
  Следующим крупным строительным объектом с использованием массового труда заключённых стал стратегический канал Волга-Москва. Без волжской воды Москва, увеличившая население в 3 раза за 10 лет, не могла развиваться экономически и бытово. Следующей работой заключённых стала реконструкция Транссиба, позволившая в 1941 году быстро перебросить к Москве войска Дальневосточного фронта. Множество заключённых работало на лесозаготовках. Лес являлся третьим после золота и пшеницы наиболее значимым экспортным товаром для получения средств для индустриализации. Часть золотодобычи также велась с помощью заключённых. В результате в 1936 году СССР для нужд индустриализации добыл 138,8 тонн золота. Только 5 процентов из этого объёма добыли заключённые ГУЛАГа. 75 процентов золота добыли государственные организации, 20 процентов артели старателей и частники.
  Частную работу старателей советское государство допускало, как, впрочем, даже на селе после завершения коллективизации осталось некоторое количество особо упорных частников, не желающих вступать в колхозы. Частнособственнические инстинкты предпринимателей, которые хотели работать без государственного надзора и бесконтрольно обогащаться, были 'вражеским элементом' советской системы. С такими людьми велась непримиримая борьба во время коллективизации административными и экономическими мерами. В золотодобыче их присутствие вполне допускалось. Разрешение на добычу золота мог получить любой человек, не имевший уголовного прошлого. Этим людям приходилось жить в исключительно тяжёлых условиях в течение длительного времени и большевики это ценили.
  Если одиночный старатель или артель отыскивали хорошее месторождение, не нанесённое на карту, о находке сообщали в 'Главзолото'. Трест посылал геологов картировать месторождение и изучить его возможности. После получения отчёта геологов удачливые старатели забирали вознаграждение, до 1 000 000 'золотых рублей'. Деньги выплачивались единовременно, все целиком, сертификатом или бонами по желанию. Старатель получал разрешение на разработку пластов, выходящих на поверхность, на тех участках, что он открыл, по крайней мере в течение года. Удачливый старатель в Советской России мог разбогатеть как Крёз в один день.
  После открытия месторождения на него всей мощью индустриальной державы наваливались государственные добывающие тресты и комбинаты: 'Приморзолото', 'Амурзолото', 'Верхамурзолото', 'Якутзолото'; 'Якутзолотранс', 'Иркутзолото', 'Лензолото', 'Забайкалзоло', 'Енисейзолото', 'Дарасунзоло', 'Балейзолото', 'Минусинзолото', 'Таджикзолото', 'Баргузинзолото', 'Алтайзолото', 'Каззолото', 'Башзолото', 'Уралзолото', 'Кочкарьзолото', 'Джетыгарзолото', 'Волгазолото', 'Миассзолото'.
  Не обошлось и без вредительства, повлекшего падение добычи золота: в первую очередь, отрабатывались участки и жилы с бедным содержанием золота с направлением на них основных сил, механизации, материалов, а отработка и использование богатых золотоносных участков и жил откладывалась на последующее время с использованием их после освоения бедных по содержанию золота участков под прикрытием 'борьбе с хищническим способом отработки месторождений'; закупалась за рубежом негодная техника; игнорировались рекомендации нанятых за рубежом специалистов; затапливались шахты; в масло механизмов засыпался песок. Множеству сотрудников ОГПУ НКВД из разных управлений приходилось бороться с саботажем и вредительством. При капитализме это обычно делал собственник с помощью своей службы безопасности. В Союзе ССР собственником был весь народ и его правительство, а 'службой безопасности' народа являлось учреждённый правительством народа НКВД. Поэтому и численность НКВД была больше аналогичных организаций на Западе. Не по причине кровожадности коммунистического общества, а потому что если большую часть работы по защите имущества, личности, прав, брал на себя организационно и за свой счёт при капитализме частный собственник, акционеры, то при социализме это делало централизованно государство, а народные предприятия просто работали без проблем под его защитой. Поэтому и численность правоохранительной системы при социализме всегда выше, чем при капитализме, где службы охраны некоторых корпораций по численности равны небольшим армиям или численности сотрудников правоохранительной системы какой-нибудь автономной советской республики. Если взять численность всех служб частных корпораций и предприятий при капитализме, сложить их численность с численностью государственных спецслужб капиталистического государства и сравнить с численностью правоохранительных органов при социализме, выяснится, что при капитализме охранных структур вдовое больше. В этом отношении капитализм заметно более затратен.
  Советское руководство в ходе подготовки страны к войне с объединёнными силами Запада приложило массу усилий, чтобы золотодобыча стала делом всего трудящегося населения золотопромышленных районов, произошла максимальная механизация, начиная от самой примитивной техникой: конный ворот, водяное колесо, ветряки и кончая передвижными компрессорами, лебедками, моторами и так далее. 'Промывалки' старателей обеспечивались водой, паром, освещением, оборудованием, обслуживанием. Старательские магазины снабжались необходимыми продуктами, промтоварами, инструментами, приисковыми лопатами, кайлами, ломами, лотками, 'американками', канатами, гвоздями, тачками и так далее. Лучшие старатели премировались товарами, отводом лучших участков, предоставлением квартир, проведением в квартиры электричества, первоочередным обслуживанием транспортом, предоставлением путёвок в дома отдыха и на курорты. Старатели освобождались от сельхозналога, подоходного налога, самообложения; трудовой и гужевой повинности, госпоставок мяса, молока, зерна и прочих сельхозпродуктов, имели для седыми семей обслуживание в медицинских учреждениях, бронирование жилплощади в городах. По всем нарушениям льгот и притеснениям старатели могли немедленно сообщать крайкомам, обкомам, крайисполкомам партии и прокуратуре. В особо важных случаях могли обращаться через 'Главзолото' к Прокурору Союза ССР.
  Льготы и государственная поддержка добровольно привели в таёжные края множество людей и численность старателей достигла 120 000 человек - целая армия! Как это непохоже на пропагандистские крики международной клики фашистов о том, что в Союзе ССР всё производят армии рабов, но при это ничего крое калош делать не умеют!
  Сталин никогда ничего не делал в ущерб стране. Если усилия частника оказывались конкурентоспособны в условиях социализма, они использовались на благо народа. Если частник был неконкурентоспособен, а только потреблял ресурсы и занимал нужные народному хозяйству руки, от его деятельности решительно избавлялись. Таков был Сталинской подход к социализму. Частник, например, не может конкурировать с советской централизованной тяжёлой индустрией, и нечего ему иметь завод с наёмными рабочими, из которых он для повышения рентабельности будет все соки выжимать и обкрадывать на зарплате, отпускных, декретных, социальных услугах, зато частник проявляет большую гибкость, изготавливая горячие пирожки и разнося их по улице, чем государственные предприятия. И ради Бога, пусть кормит советских людей пирожками с капустой, мясом, повидлом в Новый год, а ещё лучше, - зарегистрирует артель. Сталину не нужны были рабы, как утверждала эмигрантская и Западная пресса, Министр пропаганды и народного образования Германского рейха Геббельс, а нужна была ему польза советским людям. Это Западным капиталистам нужды были рабы в Советском Союзе, за тем они Гитлера и послали своими полчищами убийц и рабовладельцев.
  Так было и с золотодобычей. Сталин сознавал, что народ просто так золото искать не заставишь, для этого назначил нормальные премии за открытия и дал льготы: 'Идите товарищи мужики, ищите золото для Родины!'. 5 января 1940 года в СССР установили премии за открытие новых золотоплатиновых месторождений при содержании золота не менее 3 грамм на 1 кубометр песков и 10 грамм на 1 тонну руды. Премия за месторождение от 2 тонн золота, например, составляла 50 000 рублей, а свыше 10 тонн премия составляла 1 000 000 рублей. В Советском Союзе официально можно было стать миллионером-тружеником! При открытии новых месторождений с содержанием золота свыше 5 грамм на кубометр песков и 15 грамм на тонну руды размер премий повышался на 25 - 100 процентов. Доходы от премий, выданных за открытие месторождений золота и платины, никакими налогами и сборами не облагались. За добытое золото старателям платили 'золотыми рублями', не бумажными. Эти 'золотые рубли' не являются собственно валютой, а представляли собой сертификаты или боны для отоваривания в магазинах 'Главзолота', расположенных в золотоносных районах. В магазинах 'Главзолота' даже после начала войны имелись все товары как в магазинах США или Западной Европы. Что отсутствовало в данный момент можно было заказать по каталогу, хоть автомобиль.
  Благодаря продуманным мерам, проведённым правительством Молотова под неустанным контролем главы партии большевиков Сталина, добыча золота в 1941 году достигла 174 100 килограмм. Старатели добыли из этого числа 40 500 килограмм. Заключённые 5 000 килограмм. Увеличение золотодобычи более чем на 30 000 килограмм по сравнению с 1939 годом стало чрезвычайно важным делом в условиях Великой Отечественной войны. Было что использовать в радиоаппаратуре для изготовления электротехнических проводников, скользящих контактов, пружинных деталей, химической промышленности, было из чего делать ордена, обручальные кольца, коронки, ювелирные изделия, было чем оплачивать промышленные и ресурсные поставки, в том числе через ленд-лиз.
  Что касается артелей старателей, то артели являлись частью Советской экономической системы Сталинского типа наравне с колхозами и коммунами, и допускались во всех типах хозяйственной деятельности кроме тяжёлой и средней индустрии. Даже приклады автоматов ППШ и винтовок СВТ могли делать артели, не говоря уже обо всём ширпотребе, продуктах питания, полуфабрикатах, одежде и так далее. В общей сумме объектов индустриализации всего 1 процент в довоенных 5-летках пришёлся на долю ГУЛАГа...
  Охраняя страну от подонков внешних и подонков внутренних, воины-чекисты чувствовали себя защитниками прекрасной социалистической Родины, доброй к 'своим' и безжалостной к 'чужим', пробежавшей за 10 предвоенных лет путь, на который страны Запада потратили 100 лет, а многие страны, вроде Румынии, Польши, Прибалтийских лимитрофов, Финляндии, вообще не были способны подобный путь пройти...
  
  Глава 14. Выбор жертвы
  
  - Ко мне в школу приводят маленьких, милых светлых ангелов, мальчиков и девочек, чистые души, и я вижу с ужасом, страхом и болью, как они всего за несколько лет превращаются в жалкие, отвратительные, мерзкие ничтожества, подобные своим быдлоподобным родителям! Ни на что, кроме как жрать, гадить и перепихиваться под кустами и в стогах сена, они не способны... - ответил Виванов немецкому диверсанту из особого учебного полка 800 'Бранденбург', - все говорят одно и то же, делают одно и то же, едят одно и то же, поют одно и то же, одеваются одинаково, думают об одном и том же, естественно и гадят одинаково. Их дети становятся как все эти низшие твари-родители. Пусть они строят заводы по американским проектами, делают оружие по немецким образцам с английским моторами, но всем верховодит грузин Сталин, еврей Каганович и армянин Микоян. Но... Мне удаётся спасать часть ангелов от пожирающего большевистского Молоха и Красного Сатаны. Спасу я и Машечку!
  Неожиданно ловко для своего возраста Виванов поднялся и, стараясь не задеть головой стропила кровли, сделал несколько рысьих шагов по соломе чердачного перекрытия. Опустившись на корточки у живого куля из камышовой рогожи, он ослабил толстую шерстяную верёвку, отогнул край рогожи. По чердаку разнёсся запах нечистот. Под рогожей оказалось пунцовое от удушья лицо белокурой девочки с широко раскрытыми от ужаса серо-голубыми глазами. Глаза эти были полны слёз. Вокруг глаз, носа, рта виднелись грязные подтёки. Рот девочки был завязан тряпицей, судя по строчке, бывшей когда-то рукавом рубашки. Ноздри широко раздувались из-за жары и ужаса. В кудряшках был сор и мухи. Она бессильно промычала что-то, пыталась что-то сказать, скорее всего, умолять мучителя о пощаде...
  - Я спасу тебя, моя девочка, от этого ужасного мира, мой ангелок! Ты никогда не станешь такой, как они, ты останешься чистой, непорочной душой!
  С этими словами Виванов погладил горячий лоб девочки своей ладонью, с достаточно ухоженными для сельского жителя ногтями. Потом его руки стали гладить девочку по всему телу. Наконец, наклонившись, он слизнул с её дрожащих век соль от слёз, и добавил тихо:
  - Потерпи немного, Машечка, мы с дядей военным все дела доделаем, а потом я смогу быть только с тобой, моя радость. Теперь даже Мария Ивановна не будет нам помехой, и можно будет спуститься вниз, на перину. Я тебя помою, переодену как куколку-принцессу!
  - И многих ангелочков ты так уже спас, Вася? - оторвавшись от пулемёта, с некоторым изумлением, даже с тенью некоторого мистического ужаса, совсем неожиданного для матёрого убийцы, спросил Андрей.
  Это чуть уловимое смятение в голосе Виванов, тем не менее, успел отметить. Погладив то место, где под рогожей должен был быть низ живота девочки, он ответил диверсанту:
  - Я спасаю местных детей от Котельниково до реки Цимлы уже много лет, и даже езжу в Сталинград, чтобы спасать и там, благо железная дорога под боком. Этим я начал заниматься ещё в Гражданскую войну с беспризорными детьми. Именно тогда я понял, что по-другому не могу жить. Если я долго не буду спасать ангелов от ужасов их будущей жизни, я сам могу покончить жизнь самоубийством. Эта миссия для меня как воздух. Мои греховные с ними развлечения небольшая плата за тот тяжкий труд, что я на себя взял, именем бога Иисуса Христа. Он бросил всех людей на мучения, будучи сам бессмертным, а я подчищаю за ним плохо сделанную работу. Теперь, когда вы тут со своими германо-румынскими друзьями устроили полный хаос и разгром страны с массовыми репрессиями и казнями, моя работа стала очень интенсивной. Не проходит и дня, чтобы новый ангел не взлетел не небо, в рай навеки. Одни беженцы из Донбасса и Ленинграда чего стоят! Стройные, загорелые, украинки, еврейки, прибалтки, интеллигенция, что дети, что матери их молодые - кровь с молоком! Не то, что местные полукровки, перемешанные с калмыками и кавказцами!
  Что смотришь, Андрей, может, хочешь её познать, как женщину? Человек, ведущий войну без моральных ограничений, будущий плантатор и владелец сотен русских рабов, на, потренируйся! Ей всё равно скоро умирать... Она, правда, нагадила под себя, но я принесу воды и помою её. Хочешь её, диверсант?
  Андрей Догадайло, скосив взгляд от чердачного окошка, озадаченно заглянул в глаза Виванова. При желании в этом взгляде матёрого немецкого диверсанта можно было различить борьбу противоположных чувств: от желания убить этого каннибала-учителя, случайного своего помощника, встреченного в тысячах километрах от своей родины в тылу врага, до желания сесть и послушать, что будет рассказывать про мир этот необычный человек. Наконец диверсант проговорил нехотя:
  - Нет, спасибо, она ещё маленькая совсем, не за что подержаться. Никакого удовольствия. Я люблю с выпуклыми формами. Понимаю, что в этой азиатской стране принято угощать друг друга не только баней, водкой, взятками, но и женщинами. Однако, я пасую, не тянет меня насиловать малолетних! А мальчиков, что, ты тоже так же спасаешь?
  - А чем они не ангелы? Мальчики тоже должны иметь право на рай. Что касается форм, то Машечке уже двенадцать лет исполнилось, почти в соку, только если бы ела побольше, как на Украине, или хотя бы как на Кубани... - ответил Виванов.
  Он ещё раз похлопал куль, закрыл лицо девочки рогожей, и снова подобрался к окну.
  - Да она на женщину-то ещё не похожа - кожа и кости. Это не нормально, она и в ковре меньше, чем нормальная женщина. Тем более, ты же хочешь её спасать от жестокого мира, а сам насилуешь и истязаешь. Не понимаю тебя. В Германии за такое отправляют в газовую камеру, а во Львове забивают камнями и палками, после того, как гад проползёт через весь город на коленях... - сказал диверсант.
  Он вытер капли пота со лба и щёк, глотнул из фляги воды, и снова застыл на месте...
  Пока происходил этот разговор, на той стороне реки генерал-лейтенант Чуйков вылез из машины. У всех на глазах он быстро разделся и бросился в мутную воду Курмоярского Аксая. Красноармейцы охраны вылезли из своего грузовика и укрылись от зноя в тени машины и кусточков. Компанию генерал-лейтенанту составили только козы и коровы, стоящие по колено в воде, да несколько местных мальчишек. Беженцы в это время всё так же обречённо брели через мост, неся и ведя больных, малолетних детей, пожитки и попутно торгуясь с продавцами за еду и воду.
  По эту сторону реки, по улице у моста, как ни в чём ни бывало, словно не было войны, босиком бегали дети, катали обруч - старый обод велосипедного колеса, удерживая его в вертикальном положении длинным крючком из проволоки. Чуть дальше, на мостках у реки, больше походившей сейчас на широкий ручей, была видна другая картина из мирной жизни: несколько хуторских женщин, подобрав за пояса подолы, расстегнув до живота рубашки, замотав выше локтя рукава, занимались стиркой. Среди корыт, деревянных и жестяных тёрок и куч мокрого белья, бродили несколько полуголых малышей. Рядом с прачками, со своим неизменным велосипедом, стоял и зубоскалил бездельник и шут, коренастый и плечистый Прохор Коваленко в молодецки сдвинутой на затылок матерчатой фуражке и в майке с лямками. Ненавидимый Вивановым колхозный тракторист Прохор у каждой юбки всегда останавливался поболтать. Он был любитель лазить по садам на свидания. Он был прислан из Сталинграда после строительства моторно-тракторной станции в колхозе 'Ленинский' за пять лет до войны, и считал себя видным городским женихом. Неплохой тракторист, но запойный пьяница, он вечно пытался подбить Виванова - учителя-холостяка на походы на танцы по соседним сёлам. О любовных похождениях и драках тракториста в районе знали не меньше, чем в Пимено-Черни. Шансов уговорить молодую солдатку, вдову или разведёнку в компании солидного учителя, по мнению тракториста, было больше.
  Множество беженцев, кто в крестьянской мужицкой одежде, кто в платках и сарафанах, косоворотка, сапогах, калмыцких бюшмюдах, хутцанах, камчатках, кто в городских модных костюмах, фуражечках, френчах, рубашках с отложным воротником, или лёгких цветастых, иногда даже шёлковых платьях, береточках, туфельках и ботиночках, босоножках, носочках, с тюками вещей на спинах, или с детскими колясками вместо тележек, пешие, на велосипедах, конные, на верблюдах, на которых было навешано и навьючен столько, что торчали одни головы, хвосты и ноги животных, спускались по крутому берегу к мосту. Они обходили заглохший и брошенный вчера старенький совхозный "Фордзон-путиловец". Этот трактор помнил начало образования колхозов вокруг Котельниково, междуусобную войну бедных и богатых, потом раскулачивание крестьян-бандитов крестьянами-бедняками, потом расказачивание бандитов-казаков казаками безземельными и иногородними, перегибы коллективизации и страшный рукотворный голод 1933 года, устроенный саботажниками, одновременно с приходом к власти в германии фашиста Гитлера, жестокую, смертельную борьбу с вредителями и расхитителями госсобственности, выселения, реквизиции и шабаш всеобщего доносительства и произвола...
  Прошло всего каких-нибудь десять, пятнадцать лет с тех времён. Дети, родившиеся в те лихие годы, ещё даже не окончили школу, а казалось, что это было совсем в другой стране, в другую эпоху и в прошлый век, чуть ли не на другой планете. Слишком разительными были перемены во всём.
  Если до коллективизации трудно было понять, когда происходит, например, пасторальная картина вспашки земли или сбора урожая, при царе Александре III или при НЭПе Ленина, то при сталинской коллективизации, как в США, на поля вышли тракторы, купленные на кредиты властей или шефствующими горожанами-рабочими. Вот такие "Фордзоны-путиловцы" или "Интернационалы" с мощными плугами, боронами, сеялками, жатками, уборочные комбайны сделали сельское хозяйство сразу втрое более производительным при вдесятеро меньших затратах труда. Это выглядело как чудо, как победа светлого завтра, совсем по-другому, чем лошадки или тянущие плуги женщины-солдатки. Тракторы, их заводское навесное оборудование, грузовики, молотилки увеличив отдачу зерна с земель втрое, с 8 центнеров с гектара, до 25 центнеров, а саму площадь земель, доступных теперь для обработки, вчетверо, навсегда переломили к началу войны с фашистами хребет зверю российского голода даже в нечернозёмных мужицких областях и казахских степях...
  Вопрос о хлебе был всегда вопросом жизни и смерти для русских людей. За год до империалистической войны в царской России было собрано всего 30 пудов зерна на душу населения, тогда как в США - 64 пуда, в Аргентине - 87 пудов, в Канаде - 121 пуд! Царь в войну ввёл продразвёрстку и по карточкам распределял хлеб и сахар, а Временное Правительство мародёров Керенского, придя ему на смену, тоже продолжило реквизировать хлеб по продразвёрстке, а распределять по карточкам начало всё, вплоть до обуви и спичек... Правительству Ленина тоже некуда было деваться от продразвёрстки и хлебных карточек, и НЭП тоже не решил вопрос, и нужны были масштабные, кардинальные и быстрые перемены в вопросе борьбы с голодом раз и навсегда. Первой жертвой в борьбе с голодом пал старый большевик Бухарин с соратниками, считавший, что нужно сохранить царский или НЕЭповский уклад в деревне с бедняками, бандитами-кулаками и подкулачниками, единоличниками-середняками. Однако неразбериха и вредительство 30-годов, голодоморные годы остались страшной, незаживающей раной в душах людей, как победивших, так и проигравших в той принципиальной борьбе, когда упрямство единоличников и кулаков-бандитов, саботирующих работы в колхозах по посевной 1932 и сбору урожая осени 1932 года, столкнулись с железной волей коммунистических вождей, сельской бедноты и пролетариев в новом продолжении Гражданской войны в деревне. Победители не желали отдавать завоевания пролетарской революции и беднейшего крестьянства на откуп кулакам и хуторским семейным сельхозартелям. Коммунисты не снизили налоги и план сдачи зерна государству, не пошли на поводу саботажников и единоличников, желающих за счёт умышленного снижения всеми способами количества производимого зерна, повлиять на повышение цены на продовольствие в стране, на авторитет большевиков, на темпы строительства оборонной промышленности и проведение культурной революции... Принудительное изъятие зерна в областях злостного саботажа и контрреволюционных выступлений, в областях, где убивали советских активистов, где возникали эпидемии и людоедство, сопровождалось введением оцепления целых районов войсками, выделением хлеба из Госрезерва, заменой руководства колхозов и партийных организаций. Однако, пока наученные опытом смерти собственных детей, зажиточные мужики и казаки не посеяли и не сняли урожай 1934 года, огромные районы центрального Нечерноземья, Дона и Кубани, Украины и Сибири голодали, и люди там умирали больше обычного. Ох, и лютую же ненависть к бедноте и пролетариату навечно затаили эти районы страны! Но индустриализацию коммунисты не остановили - война с мировым капитализмом приближалась из Испании, Эфиопии и Китая семимильными шагами к границам первого в мире рабоче-крестьянского государства. Танки, самолёты, артиллерия, стрелковое оружие, обмундирование, связь, паровозы, боеприпасы, флот, госпитали, фортификационные сооружения, аэродромы, казармы, продовольственные запасы, промышленное сырьё, военные училища, здоровая и образованная молодёжь должны были появиться очень быстро, в рекордные сроки, не отставая от бешеных темпов перевооружения Германии на деньги США, Великобритании и Франции, создания при их технологической помощи германского Вермахта и Ваффен СС. Кто и в каком количестве, войска каких страны двинутся на Союз ССР, в начале 30-х годов было не до конца ясно, и была возможность возникновения любых военных блоков против Советской России, и оставаться с мелкотоварными кулацкими хозяйствами в тылу, погубившими в своё время дело снабжения царской армии продовольствием, вожди страны Советов очевидно не могли и не хотели себе позволить. Случись война, военная европейская машина, опираясь на ресурсы 500 миллионов европейцев, раздавила бы Союз ССР, как раздавили и развалили немцы, австрийцы и турки Российскую империю к 1917 году. Однако, никто из кулаков и единоличников-середняков, отсидевшихся на своих мешках с зерном в империалистическую и гражданскую войну, про это не раздумывал, и о Родине и народе как важном для себя явлении не думал. Им своя рубашка была ближе к телу, и хата их стояла с краю...
  Если забыть о разнице в конечном бенефициаре процесса, всё, связанное с голодом 1933 года сильно напоминало голод 1893 года. Тогда простые крестьяне с голоду мёрли, а царское правительство, помещики, кулаки и купцы массово экспортировали хлеб за границу. В те времена и вплоть до революции пять шестых всего зерна для продажи в Европу производилось в царских, помещичьих и кулацких хозяйствах, но принадлежало всего десяти процентам населения империи. И только одна шестая часть зерна была в распоряжении девяноста процентов других сельских производителей - простых крестьян. Так что, если богачи решали в голод продавать хлеб немцам для получения себе товаров роскоши, в стране не еду простым людям мало чего оставалось. При наилучших урожаях в России приходилось всего по 500 килограмм зерна на душу, тогда как в Германии 1000 килограмм на душу, в США 1200 килограмм на душу, в Голландии и Канаде вообще по 2000 на душу! А ведь простым крестьянам Российской империи нужно было ещё продать часть своего хлеба, чтобы заплатить налоги и купить предметы первой необходимости. Царский министр Вышнеградский, тот, что брал взятки у Ротшильда для займов, из-за которых потом пришлось продать Аляску, тот самый вурдалак на русской крови, сын которого организовал в октябре 1917 года в Москве кровавое побоище, а потом спокойно сбежал в Париже с наворованными деньгами, выразил мнение царя и жирующих помещиков с капиталистами, считавших своих русских крестьян людьми второго сорта, провозгласив лозунг:
  - Недоедим, но вывезем!
  Царская предреволюционная система безжалостной эксплуатации простого крестьянина, не так давно ещё крепостного раба, строилась на продаже хлеба за границу не от избытка, а от жадности к роскоши и праздности.
  Пшеница, хорошая чистая рожь отправлялась за рубеж к немцам, итальянцам, чехам, которые не хотели есть всякую дрянь. Лучшая чистая рожь перерабатывалась в государственную водку и хуторской самогон, а самую что ни на есть плохую рожь, с пухом, костерем, сивцом и отбоем ели в деревнях простые люди. Ни здоровья, ни долголетия им это, конечно, не прибавляло. Народ русский был худ, болел тифом, скарлатиной, дифтеритом, оспой, ребята в русских деревнях росли плохо, подобно тому, как бывает с дурно содержимым скотом. Крестьянских детей умирало половина к возрасту двух с половиной лет. И что, нужно было русским людям до скончания веков терпеть этих подонков, организовавших такую жизнь? Типичной в русских деревнях была картина, когда несчастные родители младенцев оставляли в колыбелях одних на весь день, уходя в поле, с соской из тряпицы, в которой был завёрнут кусочек хлеба, где тут же заводились личинки. Часто русским детям не было хлеба даже в соску. И что, нужно было до скончания веков терпеть этих подонков, организовавших русским людям такую жизнь? Но мало того, что русские мужики ели самый худший хлеб, они ещё недоедали количественно каждый год. В хлеб, и так отвратительный, они были вынуждены добавлять всё, что было под рукой: гнилое зерно с земли, картофель, конопляную жмаку, шелуху. Начав войну, кровавый царь Николай II ввёл продразвёрстку и карточки на продукты питания, и царь окончательно озлобил крестьян, потому что главная тяжесть военных поборов легла на средних крестьян, а не на кулаков и помещиков. Продавая пшеницу за границу, царь, богачи, попы, продавали тем самым кровь мужицких детей. И что, нужно было до скончания веков терпеть этих подонков, организовавших русским людям такую жизнь? Рождённая и накопленная этим геноцидом ненависть однажды вырвавшись наружу и потом не знала никакой пощады, пока не отгорела, как лесной пожар, погасший лишь тогда, когда покинули сей мир жертвы той рабской жизни...
  Старенький совхозный "Фордзон", совсем был не просто механизмом, а памятником страшной эпохе. Толпа обходила как волна утёс, уплотняясь так же обходила машины командарма Чуйкова. Люди пересекали реку по неширокому мосту - едва две полуторки разъедутся. Посередине моста на поручне был прикреплён кумачовый транспарант с надписью белыми неровными буквами: "Враг будет разбит, победа будет за нами! И.В. Сталин".
  - Это надо же так! Фронт большевиков у Дона рухнул, Котельниково захвачено, самому осталось жить полчаса, а этот Чуйков купается тут, сволочь красная! - воскликнул диверсант, позабыв уже о предыдущем разговоре с учителем про убийства детей.
  - И что, совсем уже фронт рухнул, окончательно? - переспросил его учитель, - кончилась в Котельниково Советская власть?
  - Ты же и так всё знаешь! Donner wetter! На станции Котельниково по радионаводке нашей группы и нескольких специальных радиопеленгаторных групп Абвера рано утром, бомбардировщики Рихтгофена в щепки разнесли четыре эшелона 208-й дальневосточной дивизии. Только один батальон из восьми батальонов дивизии ушёл сюда к Пимено-Черни. Ещё два эшелона 208-й советской дивизии были атакованы пикирующими бомбардировщиками у станции Чилеково. Там части этой дивизии ещё и советские штурмовики атаковали по ошибке, приняв их за быстро наступающие от реки Цимлы германские войска 29-й моторизованной дивизии. Уникально... Тупые москали... Русские из командования авиацией не знали, что Сталин и Хрущёв им сюда свежие войска прислали. А ведь 208-й дивизия могла сильно затруднить 29-й и 14-й танковой дивизии из 4-й армии Гота наступление в тылы Сталинградского фронта... Теперь свежая 208-я дивизия большевиков почти уничтожена прямо в вагонах и на платформах: орудия, миномёты, грузовики, конские упряжки, боеприпасы... Разгромлена авиацией почти вся дивизия, не вступив в бой... Надеясь, за это свой Железный крест я уже заслужил, вот только бы ещё убить генерала Чуйкова и лишить командования 64-ю армию большевиков, занимающую оборону севернее Котельниково. 208-я дивизия к нему в армию прибывала, а он её хотел встретить тут. В Котельниково разведывательная боевая группа майора Зейделя, батальон из 14-й танковой дивизии Хайма из 48-го танкового корпуса и румыны добивают остатки большевистских частей. Сейчас боевая группа Зейделя отошла немного назад, к аэродрому Котельниково, дожидаясь снабжения, оставив мотопехоту в домах на окраине станции. Как только Зейдель получит боеприпасы и горючее, он двинется дальше к Сталинграду. Скрытые от воздушной разведки беженцами и убегающими частями армии большевиков, немцы, как всегда сходу, атакуют Сталинград и раздавят бойцов НКВД и зенитчиц, кто ещё выживет после бомбовых атак Ju-87 Stuka. Отличная, отличная историческая работа на глазах делается сейчас германским Вермахтом, так твориться история! Мост в Пимено-Черни не заминирован... Войск в Пимено-Черни нет, Герман Гот хочет сделать здесь временный штаб своей 4-й танковой армии, пока в Котельниково не уберут трупы и не исчезнет опасность бомбардировки станции дальнебомбардировочной авиацией Сталина...
  - Чёрт бы вас всех побрал с вашей войной! - прошипел Виванов.
  Вдруг он прищурился, потом быстро протянул руку, взял бинокль и всмотрелся через оптику в группу машин на том берегу. И вдруг он увидел её...
  - Ах, какая женщина, мне бы такую! - прошептал он, - это же харьковчанка Наташа, с которой мы познакомились на дороге. Помнишь её, Андрей?
  Диверсант не ответил, поглощённый своими мыслями. Препарат 'Первитин' действовал отменно, наполнял его силой и смелостью. Он был уверен, что убьёт командарма Чуйкова из пулемёта МG-34 с нескольких десятков шагов. Солнечные воспоминания о детстве среди друзей из Львова кружили ему голову больше, чем похотливые рассуждения странного русского учителя из бывших дворян.
  Перед мысленным взором украинца проплыли красивые львовские дома с затейливым декором, разновеликими башенками, скульптурами, примечательные фонтаны, памятники, колокольни, бульвары. Как это всё было сейчас далеко среди варварской страны мазанок, сараев и трущёбных бараков, похожих более на перенаселённые еврейские гетто, чем на города и посёлки!
  Прекрасные женщины Львова в модной европейской одежде по последней пражской моде, с прекрасными причёсками и тонким макияжем, приветливо взирали на мир и кавалеров, выходя из кафе, ресторанов, магазинов, пассажей, садясь на трамваи, извозчиков или в авто. Стройные элегантные мужчины в первоклассных костюмах, дорогих ботинках и пальто, в модных шляпах, с чувством собственного достоинства шли по делам, спешили на самолёт до Будапешта, поезд до Бухареста, или гуляли в сопровождении друзей и дам по бульварам...
  Как это было не похоже на угрюмых, с вечно злыми лицами русских в телогрейках, сапогах и шапках, на их коренастых, словно рабочая скотина, женщин Смоленщины, Донбасса, Дона и Кубани! Вечно пьяные, дымящие дурными папиросами, не следящие за собой, питающиеся кое-как... И ещё эти уродливые нескончаемые лица степняков и кавказцев, густо разбавляющие толпы русских низкопородных созданий, превращали всю эту восточную общность в плавильный котёл дикой азиатчины, питающейся средневековыми нравами аулов и кишлаков, их духовной и материальной нищетой, библейской жестокостью.
  Парки же Львова благоухали розами, туи были пострижены ровными прямоугольниками и пирамидами, везде царила чистота, гармония и порядок, всё наполнялись мягким солнечным теплом и свежестью ухоженных английских газонов. Европейская, будто голландская площадь Рынок, прекрасное здание оперы, собор святого Юра, готический латинский собор, часовня Боимов, барочный доминиканский собор, монастырь бернардинцев, романтичное Лычаковское кладбище и ещё вечерняя панорама с холма Высокого замка...
  Десять месяцев советской оккупации Львова после бегства польского правительства за границу из-за вторжения германского Вермахта, показали украинским патриотам, что пока на востоке за Днепром царствуют орды русских коммунистов и еврейских комиссаров, свободы Галичине не видать, и нужно идти воевать на восток и выкорчёвывать там угрозу в местах её зарождения. 150 тысяч бежавших на восток от немцев и ОУНа евреев, сотрудничавших ранее с Союзом ССР, а также 160 тысяч оставшихся во Львове евреев, тоже являлись вопросом, требующим окончательного решения. Оставшихся во Львове упрямых и наглых евреев пришлось истреблять по частям. Сначала избавились окончательно примерно от 4000 евреев в июле прошлого года с помощью Айнзацгруппы СС Германа Хермана прямо на улицах, во время еврейских погромов и в "дни Петлюры". Весь город потом несколько дней убирал воняющие трупы и отмывал с мостовых и стен кровь и еврейские фекалии. Около 5000 еврейских женщин, стариков и детей навсегда освободили город от своего присутствия также при создании и заселении львовского гетто. Почти 20 тысяч в ночь праздника Песах были арестованы и отправлены украинцами под командованием начальника немецкой полиции Альберта Ульрихта в лагерь смерти Белжец и Яновский лагерь для уничтожения. Укатанные ещё живыми после не аккуратных расстрелов тракторами, они больше никогда не будут есть украинский хлеб... Но этого было всё ещё мало для окончательного решения еврейского вопроса во Львове. Вернувшийся из отпуска на родину сослуживец, с радостью сообщил другу Догадайло, что готовиться ещё одна акция под руководством старательного начальника львовского гестапо Эриха Энгельса. Акция должна окончательно решить вопрос с 50 тысячами евреев, но всё равно тогда ещё в гетто останется 80 тысяч евреев, и это плохо...
  Евреи сначала пытались откупиться от украинцев и немцев, выплатив 20 миллионов рублей Степану Бандере, потом столько же они выплатили и Херману. Евреи раздавали начальствующим немцами и украинцам в собственность свои квартиры, магазины и мастерские. Исходящая о них гниль коррупции раковой опухолью задела даже офицеров СС. Но теперь оставшиеся в живых некогда гордые дети племени Моисея ютятся по несколько семей в одной комнате во вшах и нечистотах, спят по очереди на многоярусных кроватях в гетто, уже мало напоминают людей, ожидая своей окончательной очереди.
  По-видимому, оставшихся в живых после предполагаемой акции Энгельса, следовало расстрелять у песчаной горы в Яновском лагере смерти, или отправить в Освенцим-Биркенау. А те тысячи, что и после этого останутся ещё в львовском гетто, прячась в тайниках-малинах, было бы целесообразно уничтожить вместе с домами, чтобы, в конечном счёте, из 300 тысяч львовских довоенных евреев в городе не осталось ни одного!
  Пока украинец предавался сладким воспоминаниям о довоенном Львове и его жителях, о конце эры львовского еврейства, Виванов разглядывал через бинокль в толпе беженцев стройную молодую женщину в шёлковом платье, с дочкой лет десяти, в белой панаме. Это была харьковчанка Наташа, до боли напоминающая ему девчушку, встреченную им в драматический момент октябрьского сражения 1917 года на Никитских воротах у Храма Вознесения в Москве. Знакомство с Наташей и ничем не примечательный разговор, состоявшийся у них утром на дороге к Пимено-Черни после короткой бомбёжки, не дал ему возможности точно определить, та ли это женщина. Ведь прошло двадцать пять лет! Тогда она была ещё совсем юной девочкой. Она в те страшные дни битвы за Москву 1917 года кричала ему обидные и оскорбительные слова, наклонившись над телом только что умершего старшего брата - студента с пробитым пулей желудком. Она кричала ему о том, что у русского офицерства нет больше чести, что юнкера теперь дикие звери без хозяина, раз они предали своего царя, а потом предали Временное правительство и служат эсеровскому комитету Рябцева, сражаются за деньги фабриканта Путилова против Моссовета, желающего дать народу хлеб, тепло в дома, мир и землю...
  Тогда на Виванове, совсем молодом ещё человеке, была надета чужая офицерская шинель с погонами прапорщика и фуражка с трёхцветной овальной кокардой. Девушка приняла его за офицера одного из летучих офицерско-юнкерских отрядов, созданных в Москве после августовского Госсовещания с участием Керенского, Львова и Корнилова на деньги промышленников и банкиров, занятых расхищением и приватизацией вместе с американцами имущества империи, казны, фирм и собственности других иностранных государств под видом продолжения войны. Она говорила ему со слезами на глазах, что убитый студент - это её любимый брат, и после окончания Московского университета, он должен был уехать к своей невесте в Крым. Она плакала и читала его стихи наизусть:
  
  Настанет день - вернётся пустота,
  Придёт апофеозом совершенства,
  Умолкнет звук, погаснут города,
  Умрёт звезда в туманности блаженства...
  
  Этим и запомнилась она ему навсегда среди тысяч и тысяч женских лиц, промелькнувших после этого за двадцать пять лет. Потом, на улице Малая Никитская, появилась девушка и молодой солдат, и увели девочку во дворы за модерновый особняк промышленника Рябушинского. Тогда девочка, как ему показалось, температурила и была больна тифом...
  Конечно, лица детей и подростков, становящихся взрослыми, иногда очень сильно меняются. Но её серые глаза, яркие как звёзды, длинные пальцы и пышные золотые волосы были те же, и имя было то же самое - Наташа... То есть харьковчанка Наташа была не харьковчанка на самом деле. Сейчас рядом с ней, прекрасной, словно красавицей из сказки, был какой-то нелепый муж, инженер-недотёпа и маленькая дочка. Но её манеры всё же выдавали дворянское происхождение. Она была совсем не похожа не коренастых, с широкими плечами и мощными руками, с широкими лицами исконных деревенских женщин, массы которых хлынули в города в революцию и после каждой из кардинальных вех в довоенной жизни страны. Вот так она, дворянка, предала память своего брата-студента, умершего за её свободу и за свободу России безвестным героем от бандитской пули большевика, эсера или анархиста в октябре 1917 года в Москве. Но вот мучительно было неясно, она это была или нет. Или он путает лица и была тогда ещё какая-то встреча. Видимо придётся потом перебрать в память те октябрьские дни в Москве...
  Узнала ли она его тогда утром на дороге в Пимено-Черни? Нет, скорее всего, не узнала, и это было немудрено. В 1917 году он был слишком молод, принимал кокаин, был закопчён пороховым дымом, забрызган грязью, а теперь он уже пожилой, сильно загорелый, лоб его, покрытый морщинами. Он стал гораздо старше из-за залысин, а уголки глаз и рта опустились, изменив лицо до неузнаваемости, разве что глаза...
  Наташа сейчас по ту сторону моста о чём-то разговаривала с мужем, инженером-строителем, и почему-то периодически свободной рукой придерживала соломенную шляпу, хотя в раскалённом воздухе не было и намёка на ветер. У её ног лежал огромный, видимо, лёгкий куль из скатерти или покрывала. Скорее всего, он был предназначен для обмена на продукты у торговцев на мосту. Рядом с женщиной, изнывая от жары, стояла её прелестная дочка. Несколько немолодых мужчин в светлых городских костюмах, с рюкзаками и чемоданами томились рядом, как и несколько еврейских семей из Харькова были от них неподалёку.
  Их грузовые машины стояли тут же с открытыми дверями и капотом. Скорее всего, у них закончилось горючее. Когда Виванов с Догадайло останавливались утром недалеко от их автоколонны, в разговоре Наташи проскальзывало волнение за то, что негде взять бензин для дороги до Сталинграда. Виванов тогда, затаив дыхание, разглядывал, как пружинило тело молодой женщины при каждом её движении под шёлком, как качалась грудь и бёдра. Он тщетно старался сейчас разглядеть её лицо, тень от шляпки, а ещё больше расстояние, мешали это сделать...
  Кормандарм-64 Чуйков тем временем окончил плескаться в мутной воде Курмоярский Аксая. Он вылез на берег, улыбаясь золотыми зубами, и адъютант стал перематывать на его руках посеревшие от воды бинты. Почему-то обе ладони у него были забинтованы. Начальник генеральской охраны кое-как раздвинул толпу, и автомашины одна за другой - фургон радиосвязи и грузовик охраны с пулемётом, стали въезжать на мост.
  Диверсант едва заметно заволноваться, понимая, что момент теракта приближается. Оставив своё место у оконца чердака, он принялся быстрыми и точными движениями складывать вещи в вещмешок и собирать рацию. По-видимому, план отхода после расстрела машины командарма-64 был в его голове вполне осуществимым делом. Щелчком тумблера он отключил питание рации, смотал провод вокруг наушников, смотал разложенную вокруг рации проволочную антенну. Делал он это с каким-то священным трепетом, испытывая чрезвычайно тёплое чувство к этому шедевру германской промышленности. Это была ранцевая коротковолновая радиостанция Torn. Fu. b1 по прозвищу 'Friedrich', выполненная по схеме супергетеродина. В отсек упаковки Zubeh с источниками питания, запасными радиолампами, телеграфным клюём и каркасом антенной мачты, украинец сложил антенный канатик и кабель, наушники Dfh.a и микрофон Hmf. Закрыл переднюю панель радиостанции защитной металлической крышкой, Догадайло щёлкнул замками и сказал торжественно:
  - Ну, что, господин Виванов, пришла пора послужить Великой Германии с оружием в руках!
  - А ведь Наташу вполне можно теперь пригласить в дом, разобраться по-тихому вечером с её мужчинами, и всё, припомнить ей встречу на Никитских воротах... - тихо сказал Виванов сам себе.
  После этого он придал лицу просительную гримасу и произнёс:
  - Ты мне, Андрей, перед такой акцией бумагу дай, справку, чтоб я вашим, потом, если что, показать мог, что, мол, так и так, ваш я, помогал с риском для жизни, прошу любить и жаловать. А то, неровен час, подстрелят тебя, а потом придут ваши и не посмотрят, что я пожилой человек, и заставят меня какие-нибудь работы непосильны делать...
  Виванов сказал это точь-в-точь так, как это сделал бы малограмотный совхозный конюх, полностью повторив корявую речь и обороты. Учитель незаметно покосился на автомат диверсанта, на ТТ в кобуре на его поясе, на лежащий на хлебных крошках нож. Вздохнул, повернувшись к девочке Маше, лежащей как кокон бабочки в паутине паука.
  - Ладно, справку я тебе напишу от кого хочешь, хочешь, от имени OKW - Oberkommando der Wehrmacht, о том, что ты являешься исключительно ценным агентом армейской разведки? Устроит? Подай планшет! - сказал скороговоркой диверсант и презрительно ухмыльнулся.
  Конвой командарма тем временем прикладами, тычками и пинками безуспешно пытался разогнать толпу у магазина. Люди почему-то решили, что магазин открыт и в нём можно купить съестные припасы. Под ногами людей и лошадей летала пыль, шныряли приблудные собаки, бестолково носились гуси. Голосов толпы было не разобрать, слышался только сплошной гомон, вплетающийся в удары лошадиных подков по доскам, лай, вздохи далёких взрывов у Котельниково, гул самолётов. По теням деревьев было видно, что солнце, наконец, сдвинулось из зенита и начало постепенно клониться на запад, всё глубже заглядывая под ветви яблонь и груш, в окна домов, амбары, под крыши и навесы Пимено-Черни, под козырьки фуражек и полы шляп...
  Диверсант, лёжа на животе у оконца, быстро писал от имени командира взвода из батальона полка "Бранденбург-800" справку на листе бумаги из блокнота о том, что Виванов Василий Владимирович 1896 года рождения, является ценным агентом немецкой армейской разведки и, что любой германский военнослужащий обязан оказывать ему помощь. Закончив с этим, он подписался.
  Одновременно диверсант следил за тем, как Чуйков с помощью адъютанта одевается и садится в чёрную "эмку". Виванов же всё ещё продолжал фиксировать взглядом красивую женщину. Она стояла теперь к нему боком, разговаривая с попутчиками. Волнующий воображение изгиб её спины и груди был отчетливо виден. Один из мужчин галантно поставил рядом с ней чемодан, и Наташа на него аккуратно присела.
  - Нужно подумать, откуда будет лучше тебе вести огонь из автомата. С чердака, с крыши, или из окон, выходящих в сад. Я начну стрелять их пулемёта сначала в водителя, а потом в зону задних сидений генеральской легковушки через её крышу, потом в двигатель и бак, чтобы машина загорелась. После того, как я расстреляю машину Чуйкова, ты должен будешь прикрыть мой отход за дом, если охрана попытается ворваться в сад и дом. Потом ты тоже начнёшь уходить через огороды в лесополосу. Я дам тебе свой ППД, ещё дам пистолет ТТ и обойму к нему. Ты должен будешь просто стрелять в сторону красноармейцев охраны, не обязательно попадать. У меня через три дня должна быть встреча у посёлка Жутова со своими. Там назначено место сбора моей группы, к несчастью погибшей от шашек конного разъезда чечен Висаитова у аэродрома Котельниково. Нас должны у Жутова забрать с помощью самолётов "Шторх". Однако, думаю 29-я мотопехотная и 14-я танковая будут там раньше самолёта Абвера. Ты, как оправдавший наши надежды, бывший в деле, сможешь выбрать для себя подходящую работу в разведке. Пройдёшь обучение рукопашному бою, взрывному делу, стрельбе и, наконец... - при этих словах львовянин мечтательно улыбнулся, - может быть убьёшь этого упыря Сталина! А для начала, за успешный террористический акт против крупного советского военачальника, мы сможем с тобой получить большое денежное вознаграждение в рейхсмарках и награды Рейха. Ну, давай, собирайся, mein Herr. Для тебя эта акция по убийству Чуйкова - пропуск в счастье вместе с великим германским народом и его великим фюрером Адольфом Гитлером. А для меня ещё один шаг к свободе Украины! Heil Hitler! Героям слава! Вот герой киевлянин Гришка Васюра, знакомый по школе Абвера всё зовёт меня к себе... Зверюга он отменная! Он своих же добровольцев может избить рукояткой пистолета по лицу, а потом собственную кровь с пола заставить вылизывать! Васюра в начале войны был в Красной Армии капитаном, начальником штаба 57-го укрепрайона Лиепая. Теперь с двумя немецкими медалями командует 118-м батальоном по борьбе с красными бандитами в Белоруссии. В батальоне в основном парни из Черновицкой области. По-украински говорят кое-как, в основном по-румынски. Немцы белорусов ненавидят и поделом лютуют. Они белорусам бои за польский Кобрин около Брестской крепости в сентябре 1939 года не забыли. Тогда белорусская дивизия 'Кобрин' польского полковника Эдлера за реку Мухавец и мосты около Брестской крепости сражалась. Немцы неделю потратили, чтобы белорусский 83-й полк уничтожить. А потом ещё пришлось всю территорию с Брестом большевикам отдавать, потому что Франция и Англия ещё были не разбиты, и начали войну на Западе, и никак нельзя было Германии провоцировать войну ещё и на востоке. Всем там в Белоруссии распоряжается генерал СС Оскар Дирлевангер. Он сам из немецких уголовников, дважды судимый, в первую мировую и в испанскую войны повоевал. У него штурм-бригада СС из уголовников. С ним в Белоруссии ещё олимпийский чемпион Вёльке - толкатель ядра. В первый день игр на олимпиаде в присутствии фюрера Адольфа Гитлера взял золотую медаль. Здоровяк как я...
  - Ух, как ты меня сагитировал за Германскую нацию! На войну, стало быть, меня забираешь? Прощай школа, домик, куры, дурашка Прохор, прощайте мои ученики, ангелочки, прощайте! Старичок Мальбрук, в поход собрался - бог весть, когда вернётся... - ответил со странной интонацией Виванов, принимая от диверсанта тяжёлый пистолет-пулемёт Дегтярёва, - а если нас поймают, ранят?
  - Сдаваться не советую, чекисты будут тебя пытать жутко. Всё, готовься, смотри, Чуйков уже сел в машину!
  - А вот тут, ну-ка, смотри, что-то интересное происходит... - сказал Виванов и посторонился, освобождая побольше места у чердачного окна.
  - Что за чёрт, что за партизаны? - удивлённо воскликнул Догадайло, наблюдая за происходящим через оконце...
  К мосту, сигналя, поднимая тучи пыли, подъехал на рычащем мотоцикле какой-то командир в неуставной кожаной куртке, мотоциклетных очках и танкистском шлеме. Следом за ними из пыли вынырнул видавший виды бронеавтомобиль БА-64 с кургузым хоботом пулемёта ДТ-29 в маленькой башенке, и за ним две крытые автомашины ГАЗ-АА. Шум моторов этих машин и фиксировал некоторое время назад диверсант чутким ухом.
  - Заградотряд! - прошипел зло украинец, - чёрт бы его побрал!
  Он был и рад, и не рад этому одновременно. Напряжённые военные операции во время войны Китая с Японией, вступившие в активную фазу весной 1937 года, ясно показали советским военным советникам, а потом и руководству советской страны, что современные моторизированные части могут проникать далеко вглубь обороны. В связи с этим важные объекты в ближнем тылу необходимо защищать отрядами заграждения - заградотрядами. У китайцев такими отрядами защиты объектов тыла стали батальоны революционной милиции, которые умели воевать как армейские части, и поддерживать порядок в тылу. В Союзе ССР на роли охраны штабов, городов, электростанций, заводов, линий связи, железнодорожных узлов были выделены общие и пограничные части НКВД, отличавшиеся высокой боевой подготовкой. По инициативе наркома Берии НКВД перешёл на полное военное положение и усиленные тренировки уже с осени 1939 года. Теперь Наркомат внутренних дел имел суровый опыт оборонительных боёв летом-осенью 1941 года на всех фронтах и во всех значимых сражениях. То есть полковник Сараев из 10-й стрелковой ордена Ленина Сталинградской дивизии внутренних войск НКВД, осуществляющий защиту объектов в Сталинграде и Сталинградской области, до сих пор считал район Котельниково тыловым, раз прислала сюда отряд из пограничников. К радости агента это значило, что система управления Сталинградским фронтом была сейчас изрядно дезорганизована и дезинформирована. С другой стороны, воины-чекисты теперь мешали произвести теракт над командармом-64 Чуйковым...
  Подъехав к мосту, прямо к одноэтажному домику магазина с соломенной крышей и вывеской 'Хлеб', командир слез с мотоцикла. Разглядеть знаки на его петлицах не позволяло расстояние. Он привалил мотоцикл к груде пустых ящиков из-под бутылок и стал размахивать руками, распоряжаясь расстановкой машин. Невзирая на пыль, было видно, что у командира кавказский профиль лица, а под снятым шлемом иссиня-чёрные волосы. Подойдя к двери магазина, он взвесил на ладони навесной замок.
  Из корпуса броневика вбок и вниз откинулись металлические дверцы. Оттуда появились водитель и стрелок. Они оба были по пояс голые и лоснились от пота. Сняв с мокрых голов шлемы, они побежали к реке и с шумом бросились в воду. Из кузовов грузовиков начали выпрыгивать молодые бойцы в форме пограничных войск НКВД. Их вооружение состояло из автоматических скорострельных винтовок Токарева и винтовок системы Мосина, пистолетов-пулемётов ППД, ручных пулемётов Дегтярёва, пистолетов ТТ и револьверов системы Нагана, гранат, штык-ножей, противогазов МО-2 в сумках. Вооружение полуроты и её отменный транспорт были явной импровизацией. Эти бойцы 10-й дивизии НКВД, а по сведениям агентов, пленных и перебежчиков, другой здесь быть не могло, были вооружены явно сверх штата. Обмундирование их тоже было, если не с иголочки, но более новое и добротное, чем у большинства военнослужащих РККА. Только осунувшиеся от усталости и ограниченного пищевого рациона лица, не давали возможности сказать об их положении, как о более благополучном, чем у окружающих.
  Один из пограничников, закинув автомат за спину, взял из бронемашины короткий лом и подошёл к двери магазина. Сделав несколько сильных ударов, он заставил дверной засов, жалобно звякнув, отлететь в сторону. После этого командир в кожанке вошёл в магазин и стал там осматриваться.
  Тем временем из одной машины заградотрядовцы выгружали ящики с боеприпасами, мешки, коробки и ящики с продовольствием, какие-то цветастые тюки, чемоданы, полосатые матрасы и даже разобранную железную кровать с панцирной сеткой. Из другой машины извлекли станковый пулемёт системы Максима и 82-миллиметровый армейский батальонный миномёт БМ-41. Та же были выгружены бухта телефонного провода, бухта колючей проволоки, дюжина противотанковых и противопехотных мин, ящик динамита, много другого имущества, включая пишущую машинку. В дополнение ко всему, из-под тента второй машины, бойцы высадили на пыльную землю двух стройных молоденьких девушек с городскими причёсками и в ярких платьях. При них были портфели и папки с бумагами...
  Пока новоприбывшие этим занимались, рядом с ними стали сами собой останавливаться беженцы. На них вид советских пограничников в зелёных фуражках подействовал успокаивающе. Могло показаться, что здесь разворачивается один из эвакопунктов и скоро начнут выдавать кипяток, питьевую воду и талоны на еду. Другие беженцы решили, что возобновляет работу продовольственный магазин, а бойцы Народного Комиссариата внутренних дел прибыли вместо представителей Управления милиции, чтобы охранять магазин от разграбления толпой. Было видно, как стоящие сзади люди стали тянуть над плечами передних руки с зажатыми в них бумажками советских денег, умоляя передних купить им хлеба. В дополнение ко всему, командир отряда, выйдя из магазина на крыльцо с бумажным кульком, неосторожным барским жестом кинул поверх голов, что-то похожее на конфеты и сушки.
  - Мне кажется, что это часть заградкомендатуры со станции Ремонтная, с изъятым у отступающих броневиком и миномётом, - прошептал Догадайло, - этого лейтенанта-армянина я узнаю, он в Ремонтном тоже большевистского Иисуса Христа изображал, разбрасывал отступающим консервы с грузовика. Эти нквдешники в Ремонтном дезертиров наловили на целый стрелковый полк с командирами, вооружили изъятым оружием и поставили перед станцией, да они у дураков ночью опять все разбежались. Там все красноармейцы были после нескольких подряд окружении, оголодавшие и больные. Бежали они, кто от самого Харькова, кто аж с Тамани. С такими доходягами воевать невозможно. И девок-машинисток тоже я узнаю. Кажется, обе комсомолки-детдомовки зовут Роза и Надя. Так, вроде, про них мне сказали. Смешно, что это единственная помощь батальону 208-дивизии, что идёт сюда занимать оборону. Смешно, что это всё, что может Сталинградский фронт выставить против 4-й танковой армии Германа Гота. Однако этот заградотряд может помешать нашей террористической акции... От магазина огород нашего дома хорошо просматривается, а значит и простреливается. Эти нквдэшники вместе с генеральской охраной из нашего дома в два счёта решето сделают... Поэтому после стрельбы теперь стоит уходить сразу и обоим вместе в сторону реки через окно чулана. Чего смотришь, Вася? Бери автомат!
  - Ясно... Наш план превращается в импровизацию за минуту до открытия огня... - тихо ответил Виванов, подтягивая к себе видавший виды советский пистолет-пулемёт ППД с потёртым воронением на кожухе ствола и царапинами на прикладе, - нас тут точно заградотрядовцы убьют из своего броневика, а охрана генерала из своего станкового пулемёта добавит!
  - Когда я начну стрелять, ты глаза прикрой, учитель, потому что гильзы летят непредсказуемо, да на каком маленьком чердаке сразу от пороха глаза будут слезиться, что при последующем нашем бегстве помешать может... - сказал диверсант, поправляя сошки пулемёта, - у меня тоже нет очков, как у правильного пулемётчика, но придётся потерпеть, а ты прикрывай меня.
  Он выставил режим на пулемёте режим огня 'без рассеивания', постучал по патронной коробке Gurttrommel 34, чтобы почувствовать, что патроны там находятся в нормальном состоянии, не перекосились, и с лязгом поставил затвор пулемёта на боевой взвод.
  - Давай! Прийди, прийди у середу, та пiдемо по череду... - прошептал он, прижимаясь к прикладу небритой щекой, примериваясь к мушке и прицелу, наводя ствол на то место, где должна была проехать от моста 'эмка', - хлопец готов к славе!
  Препарат 'Первитин' и ненависть делал его взгляд всепроникающим, цвет, звуки и ощущения полными и чёткими...
  Машина командарма Чуйкова съехала с моста на берег. Давка у магазина тем временем закончилась после криков пограничников и даже автоматной очереди в воздух поверх голов. Люди, забыв о кипятке, талонах и еде, с криком бросились врассыпную, толкаясь, спотыкаясь о свои же вещи, падая и увлекая в пыль оказавшихся рядом.
  Машина Чуйкова остановилась у магазина 'Хлеб'. Командир из заградотряда, похоже, что лейтенант, подошёл быстро к машине и встал по стойке 'смирно', не отдавая честь старшему по званию, поскольку был без головного убора. Самого Чуйкова не было видно, поскольку он сидел, видимо с дальней стороны заднего сиденья, за водителем, и оттуда смотрел, и в ту же сторону отвечал лейтенант.
  - Надеюсь, он не вылезет там чай пить? - сам себя спросил Догадайло, - расступись, лохмотья, дайте место лоскутам! Давай, давай, поезжай сюда уже!
  Однако очень быстро, видимо, получив указания относительно своих действий, лейтенант развернулся ловким строевым приёмом и отошёл от машины. Командарм-64 явно торопился оказаться севернее железной дороги Котельниково - Абганерово, чтобы не быть отрезанным от своих войск в случае, если боевая группа Зейделя и разведбатальон 14-й танковой дивизии в ближайшие часы продолжат движение на Сталинград. Заминка хоть ненадолго и отсрочила теракт, но Догадайло, зато уже чётко знал, в какой машине сидит командарм. Когда машина тронулась, сократив расстояние до 50 метров, диверсант положил палец на спусковой крючок пулемёта. Рубеж открытия огня был им мысленно обозначен молодой яблоней, увешанной сочными красными яблоками у самой калитки.
  Именно в этот момент Андрей почувствовал, как нечто острое укололо и одновременно ударило его в спину. В его теле что-то хрустнуло, и оно сразу перестало его слушаться. Он попытался согнуть руку назад и нащупать это место на спине, где произошло странное событие. Но рука, подбрасывающая обычно пудовую гирю над головой шутя, сейчас едва слушалась. Она только слабо шевельнулась. Он вдруг с ужасом понял, что всё его тело наполнено пронзительной болью от макушки до пят, и это только что хрустели его рёбра и лопатка из-за того, что их пробил остро отточенным нож, скорее всего его же финка. Яркий солнечный свет сделался как бы вечерним, почти ночным, яблоки на яблоне у калитки из красных стали чёрными, зрение начало сворачиваться в точку, как конец какой-то кинокартины, перед надписью: 'Конец фильма'. Перед взором больше не было высокого неба сальской степи, жёлтой земли берегов Курмоярского Аксая, людей, машин, пыли, суеты...
  - Ты что? - сдавленно спросил диверсант и упал лицом на сено.
  Скосив глаза, он увидел силуэт Виванова с блестящим ножом в руке. Лицо учителя было чёрным на фоне освещённых стропил крыши, только ярко блестели глаза, а нож был занесён для второго удара. Однако убийца медлил, словно изучал и наслаждался происходящими метаморфозами в теле некогда всесильного человека, гордо ходящего по земле с оружием в руках, умелого и безжалостного убийцы и хранителя фанатичных устремлений.
  - Хватит! - снова вырвалось из горла умирающего диверсанта, но ему показалось, что он кричит на весь мир.
  Тело перестало слушаться совсем и глаза сами повернулись в пыльные соломенные стебли. Он очень хотел вскочить, но не мог, очень хотел развернуться и броситься на подлого предателя, но мышцы его не слушались, как будто их больше не было. Перед ним летели и плыли образы и видения улиц Львова и его смеющейся черноокой невесты. Снова милый сердцу солнечный Львов утопал в прохладной тени и ничего не отвлекало от восхищённого наслаждения жизнью. Стройная полька в чистом фартуке продавала мороженное с лотка у вокзала, слышался смех, звенел трамвай...
  Недолгое пребывание у власти на Западной Украине большевиков, меньше года, уже ничем себя не выдавало - ни одного красного флага Советской Украины, ни одного человека в советской военной форме или громко говорящего по-русски. Ему привиделся железный крест на ладони незнакомого немецкого офицера и чёрно-красная лента к ордену, падающие в воду с какого-то железнодорожного моста люди, пробитые насквозь пулями, и очень далёкий, улетающий эхом женский голос, похожий на голос матери, зовущий его:
  - Андре-е-е-ей...
  - Не то, чтобы мне дорог красный генерал Чуйков или ненавистны западные украинцы, - сказал Виванов, становясь коленом на поясницу Догадайло, снимая его правую руку с приклада пулемёта и отводя вдоль тела назад, - просто я сын надворного советника, наследник акций двадцати сталелитейных, машиностроительных, цементных и других обществ, потерявший семью от рук эсеровской матросни в Кронштадте, участник боёв в красными в Москве и в этих глухих местах, не уехавший в Париж с друзьями своего отца только из-за жажды мщения. Просто я знал, что, существуя на подачки Путилова или Вышнеградского, на шестом мансардном этаже в Париже, на какой-нибудь улочке в квартале Пасси за Эйфелевой башней, или в сараеподобном шале в Савойских горах, мне не будет покоя от мысли, что множество дворян, мещан, купцов, интеллигентов, крестьян, рабочих отнял у меня мою счастливую жизнь. Они отняли у меня мою прекрасную судьбу свободного человека, полную неги и света, погрузили меня в ад революционного хаоса, обрекая на скитания и попрошайничество среди жадных европейцев. Что было до того Путилову и Вышнеградскому? Они участвовали в разжигании войны царя с кайзером, имея полную уверенность во взлёте прибыли своих заводов и акционерных обществ, они не давали царю и Григорию Распутину прекратить войну, чтобы не лишиться своих прибылей. Они организовали заговор генералов для ареста царя и его семьи, когда он не смог подавить протесты в стране по кровавому сценарию 1905 года. Они назначили Временное правительство, поставив военным министром своего друга, едва не состоявшегося цареубийцы, Гучкова, запрещая ему прекращать войну, чтобы не лишаться заказов. Я тоже любил деньги и плевал на Иисуса Христа, оставляя его плохо продуманные байки для нищих и калек, но я не мог остаться без Родины, без своей милой рязанщины. Я не мог видеть, как люди, в позапрошлом поколении ещё крепостные или кустари, добравшись до сверхбогатства или генеральских званий при помощи царской же милости, и при помощи, и с благословения просвещённого дворянства, уничтожали на фронте своих благодетелей и своих родных по крови простых русских людей из сёл и деревень. Они сначала уничтожали своих братьев на полях бессмысленной для державы, с политической и экономической точки зрения, войны. Потом устроили в разорённой четырёхлетней внешней войной стране, где гуляет голод и эпидемии, потерявшей свои национальные окраины, как засохшее дерево теряет листья, ещё и четырёхлетнюю гражданскую войну - всеобщее побоище всех против всех: красные, белые, чехи, анархисты, зелёные, националисты, интернационалисты, интервенты, бандиты, атаманы и батьки всех мастей... Я даже написал стихи двадцать лет назад, потому что простые слова уже не могли выразить боль моего русского сердца и сумасшествия когда-то чистой души:
  
   Как прежде Русь в руках баскаков -
   Дружин безжалостных князей,
   Лихих воров, безбожных хватов,
   И их прожорливых семей!
  
   Из преисподней вышло племя,
   Как туча, крыльями треща,
   Ещё не взращенное семя
   Жрала, хмелея, саранча!
  
   От моря к морю беспримерным
   Богатством полнилась земля,
   Но пала жертвою смиренной
   К ногам безумного царя!
  
   Страна в мученьях издыхала!
   Стон... К сыновьям своим взывала -
   Не истязать и не губить,
   И кровь из ран её не пить!
  
   Но тщетно! Пили кровь и рвали
   Её на мелкие куски,
   Среди холеры пировали,
   Среди забвенья и тоски...
  
  Умирающий немецкий диверсант тихо застонал, отвечая уже не Виванову, а совсем другим людям, проходящим перед ним в его предсмертии. Это были люди живые и давно мёртвые, реальные и никогда не существовавшие под земным небом. Украинец уже не помнил, как его зовут, откуда он родом, что он когда-то жил. Память покинула его. Теперь его личность состояла всего из пяти минут воспоминаний и видений, в ужасе умирающего существа. Всё, что раньше наполняло его жизни и придавало ей смысл, теперь отхлынуло навсегда. Пришла пора сознанию расставаться с телом, превращая его в животное, смертельно раненное и бездуховное. Не зная, что происходит с его собеседником, считая, что его трагедийный монолог в шекспировском стиле всё ещё доходит до слушателя, Виванов продолжал говорить...
  Машина командарма Чуйкова тем временем вместе с грузовиками охраны и связи проследовала мимо дома Марии Ивановны и скрылась за пригорком. Бойцы заградотряда перекрыли движение людей, машин и подвод по мосту, поставив поперёк него свой броневик. Они принялись быстро проверять документы, содержимое повозок и грузовиков. Мгновенно, словно по волшебству, у стены магазина появилась группа молодых и не очень мужчин в гражданской и полувоенной одежде призывного и совсем не призывного возраста. Одетые кое-как, полуголодные и уставшие, они покорно сидели плечо к плечу под охраной конвоя в зелёных фуражках с винтовками с примкнутыми штыками. Перед крыльцом магазина был установлен стол, куда подводили подозрительных для подробного выяснения. Там уселся на лавке командир заградотряда. Рядом поставили станковый пулемёт, нацеленный на мост. По другую сторону от стола не земле быстро росла гора изъятого у дезертиров и беженцев оружия: винтовки Мосина, карабины, охотничьи двустволки и берданки, наганы, несколько автоматов и гранаты. Один из бойцов заградотряда вынес из магазина флаг РСФСР с синей вертикальной полосой на красном полотнище у древка и скрещённым серпом и молотом. Он воткнул его в держатель на крыльце магазина. Всё произошло сноровисто, привычно, за какие-то считанные минуты. Хаос остался на том берегу, а на этот берег вернулась Советская власть...
  - Я просто не мог находиться среди этих людей. Они в Париже на награбленные мародёрством деньги катались на автомобилях по опереттам и кабаре, смеялись, шутили, пили шампанское, заводили пачки любовниц и содержанок из числа разорённых русских графинь или французских кокоток, играли на скачках и на игорных столах, а на их Родине голодные люди шли в психические атаки друг на друга в снежной степи, не имея патронов и снарядов, рубились шашками и кололи пиками в кавалерийских атаках как древние времена, потому что нечем было зарядить пулемёты. Умирали тысячи новорожденных без материнского молока, потому что груди голодных женщин высохли из-за голода, и сами матери умирали от голода и тифа, продав последнее за ломоть хлеба с опилками. Звери в офицерских погонах грабили донские, кубанские украинские и уральские города, называя изнасилования и убийства евреев, рабочих и всех левых борьбой за Россию. Они говорили о продолжении войны с немцами, но брали у немцев оружие, они говорили о единой России, но с кем и как они собрались присоединять к России обратно Польшу, Финляндию, Прибалтику, Кавказ и Среднюю Азию, не было понятно никому, потому что за ними никто не шёл добровольно, потому что против них поднялся не монголоид Ленин с евреем Троцким, а поднялся весь простой русский народ - бедные и средние крестьяне и рабочие под командованием красных офицеров бывшего царского Генштаба. Белогвардейцам Деникину, Колчаку, Врангелю и их хозяевам в Париже и Нью-Йорке хотелось только наворовать и награбить на всю оставшуюся жизнь, а после этого в разорённой России - хоть потоп! Я не мог быть с ними, но не мог быть и против них. Теперь у меня осталось только моё дело - мщение. Мщение красным, мщение белым, мщение всем! Мщение жизни как таковой, разочаровавшей меня полностью! - с этими словами Виванов со всего маха ещё раз ударил ножом в спину диверсанта, потом ударил в него ещё два раза с глухим стуком, - ты думал, хохол, что я поменяю свою великую жизнь дворянина-изгнанника, графа Монте-Кристо великого духа на жизнь фашистской шестёрки? Ты ошибся. И знаешь, ещё что, я не очень понимаю, почему бывшие подданные Австрии и Польши из Львова и всей Западной Украины хотят распоряжаться русским землями на восточном берегу Днепра, называя их своими. Так и передай это своему Бендере и генералу в Бранденбурге, когда встретишь их на том свете!
  Ко времени последнего удара Догадайло был уже мёртв...
  Виванов снял своё колено с позвоночника убитого, посмотрел на мутное лезвие ножа, на бычий затылок украинца, прикидывая, смог бы он с ним справиться, если бы не было шанса напасть с ножом сзади. Он правильно сделал, что ждал, когда диверсант будет полностью сосредоточен для проведения теракта, чтобы он ничего не успел заметить и отреагировать. Вздохнув от осознания того, что, сойдись они лицом к лицу, диверсант бы взял вверх, Виванов поджал нижнюю губу, сдул со своего лба маленькую муху. Обернувшись к тому месту, где лежала связанная девочка, он сказал спокойно:
  - Ну, вот, Машечка, никто не сможет нам теперь помешать...
  Он оглядел вещи Догадайло. Все они теперь переходили к нему. Прежде всего, он вынул из офицерской фуражки пачку советских денег, провел ногтем по её краю.
  - Фальшивки, я так и знал... - пробормотал он расстроено, - и сам ты, Андрей - фальшивка одна... Генералы, ордена, рабы, свобода, мы, да не мы... А вот теперь я тебя ноченькой в саду в одной яме со старухой Ивановной навечно закопаю. Будешь теперь навсегда яблоками в Пимено-Черни прорастать напротив моего окошка... Mein Herr...
  
  Глава 15. Заградотряд 10-й стрелковой Сталинградской дивизии НКВД
  
  В пёстрой оживлённой толпе стихийного рынка у новенького деревянного моста через Курмоярский Аксай у хутора Пимено-Черни в тридцати километрах от станции Котельниково бойцы Надеждин, Петрюк и Гецкин из 1-го батальона майора Рублёва 435-го стрелкового полка 208-й дивизии в полном снаряжении, с винтовками СВТ-40, в сопровождении старого казака Михалыча в казацкой фуражке с треснувшим козырьком и Андреевны - высокой колхозницы с заплаканным лицом - матери пропавшей девочки, смотрелись несколько необычно. Эти пятеро цепочкой, как нитка за иголкой, прошли сквозь рыночную толпу меж повозок и грузовиков, вступили на деревянный настил моста. Толстые доски, почти полностью скрытые нанесённой автомобильными покрышками, колёсами повозок, копытами животных, ногами людей глиной, пылью, землёй, сором, дали о себе знать стуком под каблуками. Этот мост, построенный совсем недавно строительным батальоном как часть подъезда к будущему эвакогоспиталю и приёмнику для беспризорных детей в Пимено-Черни, так и не сооружённых, был по-военному добротным: двухполосный, рассчитанный на проезд тракторных тягачей и лёгких танков. После появления этого моста, через Пимено-Черни стало удобно двигаться колхозным комбайнам, тракторам, грузовикам, отарам, и вообще всем. Отпала нужда наматывать лишние километры, петляя между крутыми склонами балок и оврагов балок Караичева, Потайная, между озерцами, лиманами, курганами, лесопосадками, рощицами, кошами и куренями. Если обходить Котельниково южнее, то из-за особенностей рельефа мост оказывался первым удобным местом для поворота после обхода Котельниково снова на северо-восток. За Пимено-Черни начиналась восточная часть балки Караичева - широкой ложбины с пологими склонами и ровным дном, выводящей к железной дороге с юго-запада у станции Чилеково. Зимой из-за снега, наметаемого в балку там пройти невозможно, весной из-за того, что балка превращалась в приток Аксая Курмоярского, тоже. Но летом выровненное много раз паводками сухое дно балки, напоминающее местами даже грейдированное шоссе, становилось более предпочтительным путём, чем просто движение по степи по грунтовым ухабистым дорогам в обход оврагов. Это новое свойство Пимено-Черни обнаружили не только беженцы, эвакуированные, батальон Рублёва, но, безусловно и авиаразведка гитлеровцев, упершихся сейчас за Котельниково в части и соединения наскоро созданной из остатков войск 51-й армии Коломийца Особой Оперативной группы Чуйкова. Передовые танковые части Гота стремились как можно быстрее продвинуться к Абганерово, Тингуту, чтобы поворотом не север отрезать пути отхода от Сталинградского рубежа вдоль Дона к Сталинграду 62-й и 64-й армиям Колпакчи и Шумилова.
   - Кому война, а спекулянтам мать родна! Базар прямо как при новой экономической политике после Гражданской войны... - сказал Надеждин. - Мне тогда было девять лет и ничего другого не помню в Москве, как только такие базары, лавки полупьяных торговцев-спекулянтов, а ещё нэпманов в соломенных шляпах-канотье и пикейных жилетах с бабочками, гамашах из латекса, с визжащим девушками в панамах в частных автомобилях, понятно что проституток...
  - Я вообще нэпманов сам не помню. Но как простой рыбак с Сахалинского очкура, скажу так... - отозвался вдруг серьёзно Петрюк. - Мне отец говорил, что в НЭП вылезли на свет буржуи и все на них пульные, что и при царе кровь бедняков пили, обирали сирот и калек. Вот не вкатывало тем, кто в Гражданку воевал с беляками, за что сражались и огребались. Партийцы перестали тогда понимать Ленина и Троцкого, за что же красный герои воевали с белогвардейской сволочью, генералами-душегубами и помещиками-кровососами, если всё вернулось как при царе: снова гольные кулаки у солдаток и инвалидов землю отбирали силой и хитростью, лавочники вдов красноармейцев заставляли рабски копытить с детьми за хлеб, жулики и гопки всех мастей сделали себе кооперативы и конторы, куда государственные деньги уводили, там прятали и разворовывали. За границу королям и капиталистам по дешёвке продавали листвяк, икру, краба. Всё в таком духе. Сам-то отец, помню, только вздыхал, что настоящих большевиков раз, два да и обчёлся на всю страну, а контра и шалаболы в партию пролезли, все посты захватила и втуляют ересь всякую. Только вождь мирового пролетариата товарищ Сталин и был один за социализм...
  - Эх, милок, эки ентать сгутарить-то ня ведаю... Або не германцы, чито ужо окол и будут издеся вот-вот, я бы помолчал, дак тепереча побаю вам, пареньки несмышлёные... - не удержавшись, вмешался в разговор старик Михалыч, поворачиваясь к красноармейцам и слегка отталкивая при этом от себя какого-то калмыка, трясущего перед его лицом бараньей шкурой с седоватым мелким руном на продажу, впрочем, отличного качества.
  Казак начал мешать свой говор и русским и немного украинским языком, чтобы бойцам было понятнее, однако им пришлось весьма напрячься, чтобы улавливать смысл сказанного, помогать которому они были обязаны приказом своих командиров.
  - За басурман я баить не буду, а русаки в 1917 царя-анпиратора вырушили с антиресом царску и хозяйску зень рудать, себе забрать, штуб государство перестало продразвёрсткой царской людей разорять и браться оружием всех подряд забирать... - продолжил говорить казак. - Дык и пошли тада люди, и даже часть станишников за большевиками и эсерами. Апосля, как кровавого анпиратора вырушили, Керенский утёк, а генералы-демократы налютовались, дак опростоволосились. Большевыкы своих бывших товарищев эсеров разогнали, а продразвёрстку ампираторскую оставили. Хлебины вони поперва имали хочь вдвое меньше, чем царь и вчетверо меньше, чем Керенский, но имали! Естественно усе булы супротив опять! Большевыкы в 1922 году сдались русакам, отпустили цены на хлебину и продразвёрстку порушили. Поди ж ты негоже? Через время большевыкы-вожаки в правительстве вспопашились, шеметнулись Сталина поддерживать, штуб богатых торговцев хлебоной снова прижать, потому як пролетарии, как байгушными булы, так байгушными и остались апосля Брацкой революции. Вот и бул ихний антирес свободу торговли кончать, свою зень сдать под расписку в колхозы, а вражай весь сдавать восударству, а вони будут его апосля делить. Або кому тако любо?
  - Не знаю, похоже, что есть две правды. Одна правда у бедных, другая правда у богатых! - ответил Надеждин, нисколько не смущаясь подозрительного взгляда Петрюка на такое сомнительное для комсомольца заявление. - Но ведь пролетарская правда взяла вверх.
  - Однакож это як на це побачить, и наскилько её хватит, такой правды, взявшей вверх... Потому як большинство тих, хто не приемлет, с этими никогда не согласуются... - с сомнением покачал головой старый казак и прикрикнул на калмыка, всё никак не отстающего от него со своим каракулем. - Да подиж ты, нехристь, с ентим курпеем от меня! Побачь, и без тебя тошно!
  - Михалыч! - вдруг громко воскликнула Андреевна, - Цыц, зась! Ить эти сипы же враз выдадут тебя ахфицеру на посту!
  - Да не сверисти, вони не отпадчики, сами наши, зазря пригнанные на убой Советы спасать, - ответил старик землячке и снова повернутся к трём товарищам. - Я вот свою зень записал в колхоз не добровольно, а потому чито председатель перед носом ружом тыкал. А убери у меня от носа ружо, я пай обратно заберу...
  - Чего же ты тогда у коммуниста товарища Чуйкова помощи просил в розыске девочки? - удивлённо спросил Надеждин, поправляя на плече винтовку. - Раз ты такой противник коллективизма, папаша, вот бы и искал сам свою пропавшую односельчанку!
  - Чё? Гуторили что вони народно восударство, так будь ласка нас обороняй, подсоби, а мы побачим, - ответил старик Текучев. - А выдать солдатики не выдадут старого казака-вахмистра, георгиевского кавалера, по очам вижу...
  К 1920 году Советская республика буквально лежала в руинах. Сначала рухнула из-за империалистической войны экономики Российской империи. Затем остатки экономики добило эсеровско-кадетское капиталистическое Временное Правительство. Окончательно всё разрушили и разворовали белогвардейские экстремистские правительства, бандиты и сепаратисты в Гражданскую войну при помощи интервентов и оккупантов из стран Запада. От России, бывшей империи, отпали одни из самых экономически и культурно развитых, густонаселённых территорий: Польша, Финляндия, Западная Белоруссия и Западная Украина, Бессарабия. Кроме всего, вновь появившиеся на этих землях государства стали резко враждебны России. Они явились базами антироссийских террористов, порой многотысячных антироссийски-антикоммунистических армий.
  Во время военных действий, оккупации огромных территорий германскими, английскими, французскими, японскими, турецкими войсками, в результате Гражданской войны, развязанной Корниловым, Деникиным, другими экстремистскими силами на деньги Нобеля, Каменки, Путилова, Вышнеградского и прочих врагов коммунистической идеологии, особенно сильно пострадали Донбасс, Бакинский нефтяной район, Урал и Сибирь. По всей стране оказались разрушены железные дороги, мосты, шахты, рудники, заводы, фабрики. Уходя с Урала, Дальнего Востока, из Сибири, западные войска вместе с колчаковцами взрывали мосты, путевые сооружения, депо, подвижной состав, демонтировали и вывозили рельсы, станки и оборудование, взрывали, уводили речные и морские суда, военные корабли. На одних только железных дорогах Сибири рельсов было снято на 1700 километрах и разрушено более 3600 железнодорожных мостов и других сооружений.
  Чехословацкие воинские части из бывших военнопленных под руководством французского генерала Жанена и бывшего царского генерала Войцеховского, командующего войсками самозваного 'Правителя России' Колчака, украли 100 тонн российского золота, принадлежащего разорённому войнами русскому народу. Палач сибирского крестьянства генерал Войцеховский, обеспечивший вывоз части этого золота в Чехословакию, за этот 'подвиг' удостоился должности министра обороны этой европейской страны.
  С учётом потери мощностей отрезанных от бывшей Российской империи Западом территорий, в Советской России после Гражданской войны производство чугуна составило всего 3,3 процента к уровню 1912 года, стальной прокат 7,6 процента, паровозы 13,6, вагоны 8,2, пахотные орудия 4,1, двигатели, насосы, котлы 1,8, динамо-машины, трансформаторы 0,6, пиломатериалы 9,0, шины 10,1, порох 4,2, хлопчатобумажные ткани 5,7 к уровню 1912 года. Ущерб России от действий белогвардейцев, Западной интервенции, оккупации по предварительным подсчётам 1922 года составлял сумму, эквивалентную 400 000 килограммам золота.
  Политическая и экономическая блокада, внешние государственные долги в размере, эквивалентном 10 200 тоннам золота, потеря промышленных инвестиций Запада, при том, что 80 процентов довоенного производства Российской империи обеспечивал Западный капитал, уход Западных банков, при том, что крупнейшие банки Российской империи принадлежали банкирам Запада, отъезд за границу 2 000 000 наиболее образованных людей, относящихся, к сожалению, к частным собственникам, офицерам, казачеству, виновным в доведении России до краха жадностью, жестокостью, социал-фашизмом, коррупцией, предательством, грабежом, расизмом, похотью, презрением к человеческой жизни.
  Российская верхушка за последние 100 лет перед революциями крайне деградировала. Её интеллектуальный потенциал значительно ослаб. Даже немцы царской семьи Николая II опустились до почитания конокрада Распутина, растлителя и пьяницы. Похабные похождения царя и его родственников с балериной Кшесинской, предательство интересов Родины, казнокрадство, экстремистский разгул черносотенцев, полиции, жандармов, губернаторов, заставили большую часть прогрессивной российской интеллигенции покинуть страну или принять сторону революции. Множество образованных людей, составлявших до революции не более 10 процентов от неграмотного или малограмотного в основном населения, оказалось уничтожено в окопах мировой войны, в Гражданской войне, умерло от голода, холода, болезней, бандитизма, масштабного белого террора. Интеллигенция наиболее развитых в культурном отношении западных губерний бывшей империи, осталась в независимых странах, испытывая лютую вражду к России.
  Шла необъявленная война Западных стран, террористическая война остатков белогвардейских армий, нашедших за рубежом базы и финансирование, террористическая война белогвардейского, эсеровского, кулацкого подполья, саботаж служащих. Пользуясь катастрофическим положением в стране, активно действовали контрреволюционные экстремисты всех мастей. Контрреволюция прочно стояла на пути экстремизма. Восстания кулаков, басмачей, националистов, подогреваемые из-за рубежа, охватили Тамбовскую губернию, ряд районов Воронежской и Саратовской губерний, Северный Кавказ, Белоруссию, Украину, Среднюю Азию. Всероссийское государство, его нужды для защиты от внешней угрозы, создания экономических и правовых условий для всеобщего блага, защиты граждан от беззакония, произвола, бандитизма и экономической преступности представителей этих антигосударственных течений, направлений, групп не интересовали. Им было достаточно своих государств по границе волости, деревни, хутора, дома. Квинтэссенция частнособственнического мировоззрения выводила их за грань понимания простой истины: если не сможет защитить своё государство, которое они уничтожают изнутри, придут с Запада другие государства, государства-колонизаторы и сделают из них рабов, массово уничтожаемых за любое недовольство. Примерно как это было при оккупации Западными интервентами Урала, Сибири, Дальнего Востока. Марионеткой интервентов Колчаком пугали непослушных детей. Кровавая марионетка Запада отдала пол-России на два года на разграбление иностранцам, устроив там один огромный концлагерь для русских и коренных народов.
  После изгнания белогвардейских правительств и иностранных войск кулаки, басмачи, националисты, другие экстремисты в Тамбовской губернии, ряде районов Воронежской и Саратовской губерний, Северного Кавказа, Белоруссии, Украины, Средней Азии кликали себе нового, ещё более страшного грабителя и палача. Никто не хотел платить справедливые налоги, соблюдать запреты на разжигание межнациональной и социальной розни, терпеть трудовое законодательство, профсоюзы, участвовать в общегосударственных социальных программах и военном строительстве. Шейхи, баи, атаманы хотели править своими кусочками территорий как царьки с помощью насилия и террора. Остатки деградировавшей России желали вернуться к вольнице последних лет Российской империи, но только без царя, жандармов и помещиков с их палачами-казаками и наёмными абреками...
  Низкопроизводительное сельское хозяйство, к тому же без крупных помещичьих, царских, генеральских, монастырских имений, капиталистических и колонистских экономий, состоящее лишь из 60 миллионов мелких и средних наделов, полученных крестьянами от большевиков по закону 'Декрету о земле', едва могло прокормить страну, не говоря уже об экспорте. Нижайший уровень механизации, агротехнологий, заставлял рабоче-крестьянскую страну балансировать на грани голода, заигрывать с кулаками, по-прежнему нещадно эксплуатирующих своих односельчан, спекулирующими хлебом на фоне срыва сдачи хлеба по государственным ценам. Производство муки составило в 1922 году 36,6 процента к уровню 1912 года, крупы 32,2, сахарного песка 6,3, масла подсолнечного 15,9, консервов 14,5 процентов к уровню 1912 года.
  Поскольку в колонизированной Российской империи 80 процентов капиталов промышленности и банков принадлежали Западу, а они были выведены за рубеж после Октябрьского переворота 1917 года, переросшего ещё в одну революцию, а снова размещать капиталы в России уже социалистической, освободившейся от колониальной администрации никто не собирался, Россия оказалась обречена оставаться на уровне развития Румынии, Финляндии, Ирана, Албании и подобных стран низкого промышленного, сельскохозяйственного, научного, военного потенциала. Не было никаких надежд на скорое экономическое возрождение Советской России и союзных ей Советских республик при существующем порядке вещей.
  Западный капитализм торжествовал победу над прахом уничтоженной России.
  Гигантский геополитический евро-азиатский соперник хищнических капиталистических государств мира лежал поверженный, готовый стать полноценной колонией Запада вместо вырвавшегося в 1911 году из 100-летнего колониального рабства Китая. С 1925 года Запад начал готовить военные силы в Германии, Польше и Японии для полного порабощения остатков Российской империи.
  Главной задачей Советского государства на первом этапе строительства нового государства стало укрепление государственной власти и хотя бы частичное восстановление разрушенной экономики - народного хозяйства. Затем следовало создать материально-техническую и социально-культурную основу для построения социализма, обещанного большевиками народу. Для этого прежде всего требовалась направляющая и объединяющая сила, действующая в интересах всего простого народа. Такой объединяющей силой стала диктатура пролетариата, а направляющей силой - партия большевиков.
  Большевизм представлял собой не теоретический западный марксизм, а его более конкретную и практическую разновидность - ленинизм: учение о революции на основе антикапиталистических настроений в рабочем классе, антисобственнических в массе крестьянства, связанного с общиной, стремление ста миллионов людей, разорённых и униженных войной, к равенству и справедливости. Партия большевиков, как и другие социалистические партии, не имела полного единства. Во время переворота 'Февраль 1917' большевиков было 24 000 человек, большая часть находилась в тюрьмах, ссылке, подполье, а лидеры в эмиграции. В свержении самодержавия кровавыми методами участия большевики практическим не приняли.
  Захватившее власть во время кровавых событий Временное правительство и стоявшие за ним силы международных капиталистов, опирающихся на офицерство, значительную часть средних городских слоев и большую частью интеллигенции, желали сохранения колониального статуса России для эксплуатации её богатств и труда простого народа. Россия стала республикой с демократией как игрушкой в руках капиталистов и ярко выраженной социально-классовой рознью. Итоги выборов в местные органы власти и Учредительное собрание показали, что конституционные демократы - кадеты - политические выразители идей Временного правительства на всех уровнях выборов набрали от 16 - 21 процент в Москве и Петрограде и лишь 13 процентов в губерниях. Капиталистический путь Россия не выбрала. Что же выбрала Россия?
  В местные органы власти в 1917 году было избрано 57 процентов эсеров, а в Учредительное собрание 55 процентов эсеров. Партия эсеров являлась выразителем идей народничества, общинного социализма, уравнительно-социалистических идей. Выбор социалистического пути Россия сделал в крайне тяжелом положении народа в условиях войны и разрухи, из-за совпадения социалистического идеала с традиционным для России общинным идеалом. Общинные идеалы в России имелись не только в крестьянской общине, но и в народных традициях вообще, составляя нравственные, духовные скрепы и приоритеты, особенности воззрений русских людей: 'Один ничто, все - всё!'. Однако только ленинское крыло большевистской партии оказалось послевоенным исполнителем этой воли русского народа, поскольку эсеры очень скоро пошли на поводу у частнособственнической идеологии капиталистов. В Советах массы видели возможность реализовать свои представления о демократии и социальной справедливости. В общинном сознании народа имелся допуск применения прямого революционного насилия против своих врагов. Этими полномочиями народ вполне сознательно наделял Советы и тех депутатов-большевиков, которых туда массово выдвинул перед переворотом 'Октябрь-1917'. Капиталисты, примкнувшие к ним меньшевики и правые эсеры привычно ответили репрессиями: буржуазной пропаганда и карательные органы лживо обвинили большевиков во главе с Лениным в государственной измене и получении денег от германского штаба для разложения России. Ленин был объявлен вне закона, партия большевиков подвергаясь репрессиям. Но после попытки военщины Корнилова установить диктатуру фашистского типа, народ в идеи Ленина 'Вся власть Советам!' поверил окончательно. С февраля до октября 1917 года партия большевиков выросла с 24 000 до 350 000 человек.
  Политическая элита России без различия оттенков оказалась виновна в том, что в России не нашлось здорового, жизнеспособного общества, демократической силы, способной сменить самодержавную монархию и диктатуру капитализма без разрушения и экстремизма. Капитализм залил Россию реками крови.
  Большевики и левые эсеры вооружённое восстание против диктатуры капиталистов Временного правительства приурочили к открытию 25 октября II Всероссийского съезда Советов. Съезд должен был решить вопрос об установлении Советской системы власти вместо буржуазного правительства. Под руководством большевиков-ленинцев и левых эсеров солдаты и матросы, отряды рабочей Красной гвардии к утру 25 октября овладели Петроградом и прекратили деятельность Временного правительства капиталистов. Открывшийся в тот же день II Всероссийский съезда Советов поручил большевикам в блоке с левыми эсерам сформировать новое правительство России во главе с Лениным. Съезд утвердил соответствующие документ. Основой для действий нового правительства стали лозунги передачи власти Советам, заключения мира между воюющими державами, закон о земле на основе эсеровской программы социализации земли. Решения II съезда Советов по мере того, как они становились известны, не встречали сопротивления в народе. Власть переходила к Советам в стране мирно поскольку этого хотело большинство, за несколькими исключениями. Октябрьские события не вызывали какого-либо неприятия народных масс и обошлись без ощутимых жертв, не в пример свержения 'демократами' самодержавия, когда счёт убитых пошёл на многие тысячи.
  Народ в октябре 1917 года выбрал демократию в форме, имеющей исторические корни, близкой, понятной: выборность всех органов Советской власти, коллективное принятие решений, делегирование полномочий от низших органов к высшим, нерасчленённость власти кастовым обществом. Волей народа в России большевики и левые эсеры создали общество на принципах общинной демократии. История ещё не знала примеров существования больших государств на принципах общинной демократии. Наиболее близким аналогом являлась относительно крупная Новгородская республика X - XV веков. Это и был 'Особенный Путь России'. При этом малограмотные народные массы поддерживали большевиков скорее интуитивно, не имея возможности понять в своем подавляющем большинстве экономических идеи социализма марксистского антикапиталистического типа. Для этого крестьянская масса с феодальным мышлением должна была хотя бы осознавать, что такое капитализм.
  Правительство Ленина вопрос о земле отдало в руки самого крестьянства, создавая комитеты бедноты. Народная аграрно-крестьянская революция сама диктовала темпы преобразований и методы ломки феодальных и капиталистических отношений. Важную роль сыграл закон 'Декрет о мире'. Многочисленная армейская масса, потенциальные призывники услышали в 'Декрете о мире' свой голос, свои требования. Закон наметил программу выхода России из войны. 'Декларация прав народов России' стала программой национально-освободительного преобразования на основе равноправия народов. Триумфальное шествие власти Советов отразило понимание запросов народа, доверие со стороны народа. Вынужденные отбросить остатки царской центральной и местной власти: городские думы, земства, судебную систему, зачатки 'демократической' власти капиталистов, Советы оказались лицом к лицу с огромными задачами по выполнению государственных функций.
  В тяжелейших, хаотических, плохо управляемых условиях разрухи, саботажа чиновников, внешней войны, Гражданской войны, начала формироваться система Советской власти.
  Единственно возможная в таких условиях форма жёсткой диктатуры в корне отличалась от идеала, поддержанного изначально большинство, имея в виду общинную демократию Советов. Октябрьская революция не была навязана народу партией большевиков. Это был демократический выбор большинства. Мировые капиталистические силы, контрреволюция, затеявшие Гражданскую войну и интервенцию вынудили власть организовать как диктатуру пролетариата. А что оставалось делать в условиях войны? Армия не могла существовать в условиях постоянно действующего вече, как и невозможно было в условиях постоянной митинговщины мобилизовать на борьбу тыл. Только диктатура. И это понравилось далеко не все.
  И вот, когда ещё не полностью закончилась Гражданская война, в партию победителей-большевиков влились бывшие эсеры, меньшевики, анархисты, евреи-бундовцы, сильнейшим образом разбавив большевиков-ленинцев соглашательскими с капитализмом направлениями социал-демократии. Но всё равно противников установления власти капитализма оказалось ничтожно мало - 750 000 на всю страну, то есть 0,05 процента от всего населения. Стремление к частнособственническим принципам у части народа оказалось настолько сильным, что Х съезд большевиков в марте 1921 года принял решение о прекращении сбора продовольствия военным методом, отменил хлебную монополию, одобрил иностранные нефтяные и лесные концессии, начал финансовой реформы. В партии большевиков победили сторонники Каменева и его соглашательские взгляды на частнособственнические отношения, произошла 'перестройка': оказались реставрированы мелкая буржуазия и капитал, разрешены кооперативы и их объединения в тресты, синдикаты, частная торговля, производство с использованием наёмного труда, внешнеторговая деятельность помимо государства. В собственности государства оставались только чрезвычайно затратные крупные предприятия, месторождения, транспорт, энергетика, коммунальное хозяйство. Большевики-ленинцы отступили под давлением большинства партии, составной теперь из бывших эсеров, меньшевиков, анархистов, евреев-бундовцев, для которых НЭП являлся их дореволюционным видением экономического строя России. Что оставалось ленинцам? Всё равно для построения социализма в России не было промышленно-экономической базы. Нужно было хоть как-то запустить остатки остановившегося производства, начать электрификацию страны. Эти меры не могли обеспечить индустриальный рывок, догнать, тем более обогнать крупные капиталистические страны, затевающие новый поход на Россию. Но с чего-то нужно было начинать после трёх лет вынужденного военного коммунизма. Любая несправедливость приходит к людям сама по себе как нежданная распутица, жара или морозы, а любая, даже малая справедливость не даётся даром, она всегда даётся с трудом, за неё всегда приходится дорого платить и бороться...
  - Да уж, разговор опасный получается, - проговорил Надеждин устало. - Я думал, что я один тут грамотный студент, но смотрю, в станицах казачьих здесь все политически и экономически грамотные как профессора.
  Оглянувшись назад и не увидев Гецкина, он остановился и удивлённо добавил:
  - Погодите, а где Зуся?
  Прежде чем Надеждин успел выкрикнуть имя Гецкина, тот появился из-за воза матрасов и одеял. В руке у бойца блестели маленькие ножницы.
  - Во! Отличная вещь! Польские ножницы и не совсем тупые, - радостно сообщил он друзьям. - Можно будет за пайковый сахар стричь желающих, кому по выслуге лет или званию разрешено носить стрижку кроме 'бокса'. Гражданских тоже можно...
  - Ну, ты даёшь, 'аргентинец'! Минута всего прошла только. Украл, что ли? - произнёс восхищённо Петрюк, вытянув шею и заглядывая Зусе за спину, ожидая увидеть обворованных и жаждущих мести торговцев.
  Однако ничего подобного не было и в помине. Никто не заявлял права на свою похищенную вещь. Ножницы молодой еврей приобрёл вполне законно.
  - Обижаешь, москвич, честный обмен, - сказал Гецкин, хлопая ладонью по боку, где недавно висела фляга. - На флягу сменял. Хорошие вещи всегда в цене. Это только скотина может из лужи пить. Колодцы повсюду сухие. Как воду хранить, не понятно. Одно дело бидон молочный, тяжёлые бутылки, негерметичные кувшины, а другое время алюминиевая, лёгкая, герметичная армейская фляга! Воду просто так чистую взять негде, только из колодца или кипятить, а в поле казачки подолгу находятся. Так что фляга - ходовой товар...
  Гецкин кивнул головой в ту сторону, где метрах в ста ниже по течению реки стадо коров и десятки овец пили мутную речную воду.
  - Это же госимущество! - возмущённо воскликнул Петрюк. - А как ты пить будешь?
  - Ножницы тоже госимущество будет, но приносящее большого гешефта. А пить вы мне и так из своих фляг дадите! Всё по-честному - социализм! Студент, вон, понимает, интеллигенция, Москва. Ногти полезно подстригать для марафета и гигиены. Хотел тебе тоже давать стричь, но за гадкие намёки не дам. Будешь, Колюня, ногти зубами обгрызать, - воскликнул Гецкин неожиданно бодро для ночного марша и полуденного зноя, после чего сунул ножницы под клапан патронного подсумка на ремне.
  - Логично, - ответил Надеждин, стараясь придать своему юному лицу солидность. - Умён ты, как я посмотрю, 'аргентинец'...
  - Нахальство - второе счастье! - проворчал Петрюк, хромая за казачкой и стариком Михалычем.
  Обойдя пыльный грузовик с чемоданами, баулами и кадками с фикусами, чудом ещё не конфискованный патрулями НКВД на прифронтовых дорогах для перевозки военного имущества, они остановились перед стеной спин людей перед выходом с моста на другой берег. Там стояли несколько загородок в виде ежей из кольев, перевязанных верёвками. Между ними трое усталых военнослужащих НКВД в довоенных пограничных фуражках с зелёным верхом, вместо фуражек защитного цвета, проверяли документы, подозрительно тяжёлые чемоданы, длинные свёртки. Командовал сержант с не полевыми рубиновыми треугольниками в петлицах. Задерживая очередь, перед сержантом стоял благообразного вида седой старика с обвислыми украинскими усами. Он держал на вытянутых руках расшитое красными петухами полотенце и говорил что-то про подарок 'начальнику переправы'. Вслушиваясь в разговор, Надеждин почувствовал, как на него накатывает злость.
  - Я Кузьма Меркулов. Иду с товарищами стариками из Крыма, из Почтового Бахчисарайского района, гражданин начальник! - говорил старик сержанту с бронзовым от загара лицом, усталым спокойствием напоминающего памятник. - Мы тут с людями помозговали и решили подарочек учинить. Не побрезгуйте подарочком. Рушник, хороший. Потому как не у всех бумаги сохранились. У колхозников и подавно паспортов нет. От сельсовета лишь справки. А уж как немец с румыном начал подходить к Почтовому... Откуда паспорта да бумаги? На другой берег нам шибко надо. В Сталинград и за Волгу надо бы побыстрее. Не ровен час бои начнутся, самолёты налетят. На переправах и мостах же самая страсть что творится. Немец любит людей мирных бомбить и стрелять с самолётов у переправ. Переправа из Керчи на Тамань как ад кромешный была, ох...
  Полотенце задрожало в руках старика, покрытых старческими венами и пятнами. Маленькая черноглазая девочка, сидящая на одном из потёртых чемоданов рядом с ним, мало чего поняла из произнесённого, но кивнула и важно сказала:
  - Да!
  Стоящие вокруг люди разных возрастов, видимо те самые беженцы из Крыма, о которых говорил старик, закивали головами, вразнобой сетуя на трудности пути. Эти беженцы, глядя на происходящее глазами невоенных людей, обывателей, мелких собственников, с трудом понимали, что происходит вокруг, частью какого исторического события огромного масштаба они стали. Психика человека в экстремальных ситуациях обычно сужает до минимума поле восприятия окружающего. Даже то, что видно, рассудок старается не воспринимать, не запоминать, не осознавать. Беженцы только знали и видели, что Красная Армия отступает на Юге второй год подряд, а значит, она ещё слаба и войну, если и не проиграет, но и не выиграет. Но и более образованные люди, даже прошедшие войны, ориентируясь только на сводки Совинформбюро, советские газеты и немецко-фашистские листовки, тоже не понимали происходящего, тоже думали, что Красной Армии пришёл на Юге полный конец...
  Пройдя, проплыв, проехав 1000 километров от Крыма до Котельниково, беженцы повидали всякое: радость крымских татар и казаков скорому приходу немцев, резню русских, подготовку партизанских отрядов, ужас Керченской переправы среди отступающих в беспорядке войск Крымского фронта, пролив, заполненный вздувшимися трупами людей и лошадей, баржи, пароходы, лодки, плоты, плывущие среди этого моря трупов... Известия о катастрофическом положении Севастополя в начале весны странным образом не произвели на командование советского Крымского фронта и командующего всем Южным направлением маршала Будённого панического впечатления. Не заставили их пересмотреть своё отношение к уже не раз битому врагу.
  Провалив на Украине все сроки 'Блицкрига', 11-я полевая армии фон Манштейна вместе с румынами только 20 октября 1941 года прорвалась через Перекоп в Крым. 200 000 гитлеровцев, 450 танков, 2000 орудий и миномётов, 600 самолётов рванулись к Севастополю. Гарнизон Севастополя: 21 000 человек при около 150 орудий и миномётах, батареи береговой обороны и главные силы Черноморского флота РККФ: линкор, 5 крейсеров, 11 эсминцев с 30-го октября по 9-е ноября отражали непрерывные атаки численно превосходящих немецко-румынских войск, действующих в своей обычной манере: наваливаться тушей, заваливать советскую оборону трупами своих солдат, горящими танками и обломками самолётов. Перемолов пять полков пехоты, 150 танков, 200 самолётов, севастопольцы отбили все атаки массированным артиллерийским огнём неслыханной плотности. В ходе боёв к крепости подошли силы совестной Приморской армии - 50 000 человек, 170 орудий и 100 самолётов под командованием вице-адмирал Октябрьского. Большая часть ЧФ ушла на базы Кавказа. Задача Будённого была выполнена: 70 000 советских войск намертво приковали к себе 250 000-ю группировку немцев и румын, не дав им завершить захват Крыма и продолжить наступать на Кавказ. В результате, без помощи фон Манштейна, в конце ноября 1941 года в Ростове-на-Дону войсками маршала Советского Союза Тимошенко после активной обороне была разгромлена измотанная и обескровленная 1-я танковая армия фон Клейста; гитлеровцы с румынами бросили почти всё тяжёлое вооружение, 50 000 убитых и пленных, и спасались бегством за Миус, где и сидели до весны тихо как мыши за печкой.
  Ни одного танка, ни одного солдата не удалось гитлеровцам перебросить из потерпевшей поражение группы армий 'Юг' под Москву, где через месяц потерпела сокрушительное поражение уже группа армий 'Центр'. Сработал 'принцип домино' и севернее: 24 февраля 1942 года в районе деревни Залучье под городом Демянском в тылу немецких войск замкнулось кольцо окружения. В окружении оказались 100 000 солдат и офицеров Вермахта группы армий 'Север', включая моторизованную дивизию СС 'Мёртвая голова'. Никогда до этого момента столь крупная группировка гитлеровцев не оказывалась в окружении. Начало этому 'домино' положил Будённый у Севастополя.
  Гитлеровцы в начале 1942 года вынужденно плясать под советскую дудку. Отойти от Севастополя не могли, так как теряли Крым и возможность наступать на Кавказ. Осаждать Севастополь тоже было плохим решением - расходовалось время и ресурсы 250 000-й группировки Манштейна, нарастало число убитых немцев, потерянной техники. Осада Севастополя оказалась осадой в духе прошлых веков через развёртывание массы артиллерии. Проигрывая в количестве и качестве советской дивизионной, корпусной, армейской артиллерии в части свойств орудий и организационных структур, не имея флота, чтобы противодействовать советским дальнобойным орудиям батарей береговой обороны, гитлеровцы долго везли, собирали, устанавливали против на 20 километрах фронта 200 батарей тяжёлой артиллерии, включая 210-, 300-, 350-миллиметровые гаубицы, гаубицу Gamma Mоrser калибром 420 миллиметров, две 600-миллиметровые самоходные мортиры Gerat 040 с именами кровавых германских богов Тора и Одина, опробованные в прошлом году при штурме Брестской крепости. Установили также у Бахчисарая чудовищное орудие смерти - 807-миллиметровую пушку 'Dora', стреляющую на 50 километров. 'Dora' могла выстреливать по Севастополю бетонобойные снаряды весом по 7 тонн и фугасные снаряды весом 5 тонн. Другие воюющие страны применяли для этого дальние бомбардировщики, но Германский рейх здесь оказался отстающим и вместо 70 дальних бомбардировщиков построил неуклюжее, малоэффективное орудие - памятник коррупции и обворованному капиталистами немецкому народу.
  Чтобы туша группировки фон Манштейн не сорвалась с крючка Севастополя, в декабре 1941 года Будённый с опорой на ЧФ провёл дерзкую и внезапную наступательную Керченско-Феодосийскую десантную операцию, освободив часть Крыма. Гитлеровцам пришлось в спешке отвести от Севастополя часть войск, чтобы не потерять весь Крым. В результате все позиции, огромными жертвами захваченные у Севастополя, защитники отбили. Только к концу мая 1942 года в результате оставления советскими войсками Керченского полуострова и неудачи Харьковской наступательной операции положение Севастополя резко ухудшилось.
  Невзирая на усилия Главного комиссара Красной Армии Мехлиса, бывшего в царской армии требовательным артиллерийским унтер-офицером, навести весной порядок в войсках Крымского фронта, занявшего весь Керченский полуостров, не удалось. Лично проверив состояние вновь прибывшей из Закавказья 396-й азербайджанской стрелковой дивизии, Мехлис заключил: 'С такими штабами выполнить боевую задачу нельзя. Это случайные люди, абсолютно неподготовленные и нуждающиеся в замене. Полки азербайджанской дивизии не сколочены, не обучены, завшивели'.
  Все усилия Мехлиса комфронтом Козловым и его штабом, разместившемся в изобильном и хмельном Тбилиси, не ощущающем войны, игнорировались. Мехлис обнаружил, что большинство старших командиров национальных дивизий Крымского фронта переведены в действующую армию с административных должностей, попадались и случайные люди, неподготовленные и нуждающиеся в замене. Козлов и его штаб после удачной Керченско-Феодосийской операции уверовали в победе своих войск кавказских в Крыму, имеющих двойное численное преимущество над немцами и румынами на Ак-Монайском перешейке Керченского полуострова. Козлов не сомневался в скорой деблокаде Севастополя.
  Главная же опасность заключалась в подавляющем преобладаний в войсках Крымского фронта соединений и частей кавказцев: азербайджанцев, грузин, армян, дагестанцев, осетин, чья моральная и военная подготовка, дисциплина, преданность идеям Советского государства, находились на чрезвычайно низком уровне. Это был фронт кавказцев. Кто знает, как выглядит на колхозном рынке толпа из 100 азербайджанцев, грузин и армян, поймёт, как выглядел Крымский фронт из 300 000 кавказских пожилых пастухов, виноградарей, торговцев.
  Мобилизованные кавказцы в большинстве своем оказались не обученными военному делу в системе Общества содействия обороне и авиационно-химическому строительству ОСОАВИАХИМ. Кавказцы, в большей своей массе только для вида принявшие советскую доктрину коллективизма, участвуя в колхозном движении для вида, маскируясь под коммунистов, игнорировали довоенные требования партии и Советского правительства об обязательном овладении навыков начальной военной подготовки, различных комплексов норм по физической культуре и военно-прикладным дисциплинам: 'Готов к труду и обороне' ГТО, 'Ворошиловский стрелок', 'Готов к противовоздушной и противохимической обороне' и других. Кавказцы, в отличие от русских людей, массово уклонились от подготовке к обороне страны: начальная военная подготовка; обучение стрелковому делу; допризывная подготовка квалифицированных кадров для Красной армии и флота; обучение противохимической и противовоздушной обороне, радиоделу.
  В результате в 390-й стрелковой армянской дивизии, к примеру, из 10 000 военнослужащих 9000 армян никогда не держали в руках оружия, 4000 армян не говорили по-русски, 2000 говорили слабо. Рядовой состав был возрастным и не полностью соответствовал требованиям строевой службы. Удельный вес возрастов свыше 40 лет в некоторых кавказских дивизиях из-за массового уклонения от призыва кавказской молодёжи, достигал 40 и более процентов. В 392-й грузинской дивизии Силагадзе из 10 000 рядовых грузин 9000 не держали в руках оружие. Огромная масса красноармейцев-кавказцев не знала русского языка, не писала даже не родном языке. Русские и украинцы использовались лишь для укомплектования специальных и технических подразделений, где для освоения сложных военных специальностей требовались достаточно высокий образовательный уровень: управление, разведка, артиллерия, миномёты, пулемёты, связь, зенитчики, транспорт, сапёры, госпиталь, авиазвено связи. В некоторых кавказских соединениях РККА ситуация была ещё хуже. Армейские комиссии своими актами приёма кавказских стрелковых соединений в состав действующей армии описывали их ужасное состояние при наличии всего необходимого вооружения, амуниции. В некоторых кавказских соединениях РККА, за редким исключением, ситуация была ещё хуже. 63-, 77-, 138-я горнострелковые, 224-, 227-, 386-, 388-, 390-, 396-, 398-, 400-, 404-я стрелковые дивизии Крымского фронта были сформированы в Закавказье подобным образом.
   Сталин, Ворошиловский и Будённый понимали, на какой риск идут, формируя на Кавказе подобные дивизии, но огранённые ресурсы качественно русского призывного контингента Союза ССР, в отличии от объединённых Гитлером сил Европы, делали призыв в армию нацменов неизбежным. Советскую промышленность и механизацию седьмого хозяйства никак нельзя было оставить без русских рабочих рук. Это Германский рейх мог себе позволить несчётно гнать немцев на фронт, заменяя их в промышленности и сельском хозяйстве остарбайтерами, европейцами других стран, а также набирать по всей Европе добровольцев в СС и Вермахт. Вермахт мог не считаться с потерями немцев. Советскому командованию приходилось русских людей беречь.
  Преобладание в войсках Козлова жгучих брюнетов, странности поведения бойцов-мусульман, способных под ураганным огнём на открытой местности начать причитания над телом убитого товарища, всеобщее пренебрежение маскировкой, окапыванием, делало Крымский фронт для немцев и румын чем-то, похожим на толпы персидского царя Дария эпохи походов Александра Македонского. Мнение и информация от крымско-татарских, украинских, казачьих и русских антисоветских отрядов добровольцев о кавказцах только усиливало это мнение. Среди неумелых и трусливых национальных кавказских войск Красной Армии при зимнем штурме Феодосии каждый второй был убит или сдался в плен. С таким врагом гитлеровцы могли вести себя достаточно смело и раскованно даже будучи в меньшинстве.
  В каждом элементе организации деятельности таких 'нацменских' войск, на каждом уровне должностей проявлялась необразованность, лень, расхлябанность, шапкозакидательские настроения. Прекрасно осознавая низкое качество противостоящих им войск, сильный некомплект личного состава и вооружения в советских частях, подавляющее превосходство в воздухе, название немецко-румынской операции в Крыму Гитлер придумал пренебрежительное - 'Охота на дроф'. Дрофами были кавказские войска Красной Армии. На них следовало охотиться как на бестолковые существа. Ставкой в 'Охоте на дроф' стал Севастополь, возможность наступления на Кавказ через Керченский пролив и Тамань. Абвер знал состав и отслеживал расположение ненадёжных 'кавказских' частей. Дивизии, где личный состав более чем наполовину состоял из русских, немцы считали 'элитарными'. Таким образом операции Крымского фронта, начатые в декабре 1941 года, представляли собой первый и последний опыт массового использования в операциях Красной Армии военнослужащих неславянских национальностей в составе монотонических соединений. Свои удары гитлеровцы всегда смело направляли именно на 'кавказский' части, как наиболее слабые звенья обороны. Так получилось и с Крымским фронтом...
  Войска кавказцев Крымского фронта располагались на Ак-Монайском перешейке плечо к плечу, дыша в затылок впереди стоящим как на базаре или рынке. Они собирались наступать в направлении на Севастополь, а не обороняться, не строили укрепления, запасные, отсечные позиции, укрепления в местах расположения фронтовых резервов. Едва управляемые русскими командирами и политруками, они не озаботились о маскировке. Всё, что было сделано, было сделано по-кавказски - кое-как. Русские командиры прямо докладывали по всей командной цепочке: 'С такими людьми нормально воевать не получится!'. Но ресурсы России были ограничены с учётом необходимости бесперебойной работы промышленности и сельского хозяйства. Кроме того всем казалось: если зимой фашистов разгромили под Ростовом-на-Дону, Москвой, Демьянском, выбросили с Керченского полуострова, оттеснили к Донбассу, то весной они тоже побегут при первом лихом ударе из Крыма. Красная Армия демонстрировала силу, начав одновременное наступление под Ржевом, Харьковом и Ленинградом. Нужно было как можно скорее вызволять советских людей и в Крыму из фашистского порабощения, спасать плодородные земли, города, заводы, фабрики.
  Гитлеровская операция немецко-румынских войск 'Охота на дроф' на Керченском полуострове Крыма началась в духе 'Блицкрига'. Основной удар нанесли по левофланговыми этническим грузинским, армянским и азербайджанским стрелковым полкам 63-й горнострелковой дивизии Виноградова, - бывшей 2-й Грузинской дивизии, у частично заболоченной полосы побережья. Грузин подвергли артиллерийскому обстрелу и сильнейшей бомбардировке, оставляющей лишь трупы, перемешанные с болотной землёй.
  Мощная ударная группировка Люфтваффе - 1200 бомбардировщиков и истребителей как 'бомбовый каток', невзирая на собственные потери, непрерывно уничтожала командные центры, артиллерийские батареи, склады боеприпасов и горючего, автоколонны, лишая подвижности танковые части, рассеивая по степи кавалерию и пехоту. Одной бомбой были убиты в блиндаже все генералы и офицеры штаба 51-й армии. Погиб командарм. Здесь и русским частям пришлось бы нелегко...
  На другом флаге 398-я стрелковая дивизия Мухамедьярова, состоящая преимущественно из армянских и азербайджанских крестьян, начала разбегаться как только заслышала немецкую и румынскую артподготовку. За редким исключением другие кавказские дивизии последовали примеру армян Мухамедьярова.
  Тем временем среди не так представлявших себе войну и привыкших к героическим позам в ущерб боевой эффективности кавказцев 63-й горнострелковой дивизии Виноградова случился полный шок. В тылу грузин немцы высадили с лодок батальон пехоты, аж такой небольшой десант окончательно деморализовало грузинскую дивизию и 'дрофы' не выдержали, дрогнули, в панике побежали как стадо баранов куда глаза глядят, бросая оружие, раненых, открывая фланги и тыл соседей для ударов подвижных войск врага. Героические действия отделимых грузинских коммунистов дела не исправили. Началась настоящая 'охота на дроф' - надутых, хорохористых пёстрых птиц, пение которых, однако, походило на испускания газов кишечником. Русские называли эту птицу 'дудак'.
  В открытую грузинами брешь в построениях левого приморского фланга Крымского фронта без промедления устремились танки и другие подвижные соединения немцев и румын. Повернув на север, они принялись громить артиллерийские позиции, штабы, склады боеприпасов, медсанбаты. Ставка Верховного Главнокомандующего приказала срочно отвести войска восточнее, но все усилия Козлова и Мехлиса упорядочить толпу бегущих кавказских азиатов не увенчалась успехом. Такой сложный вид манёвра как отход с боем, требует высочайшей дисциплины, слаженности, порой личного мужества. Нечего этого кавказская толпа не продемонстрировала. Героическое сопротивление отдельных 'русских' подразделений при начавшейся из-за дождей распутица ничего не смогли изменить. К оперативном окружении оказались 8 дивизий. Вместо обороны фронтом на запад они вынуждены были прорываться на восток.
  Жалкие тележки и повозки гражданских по дороге к Керчи обгоняли искромсанные бетонными осколками и шариками немецких бомб 'полуторки', 'трёхтонки' с обгоревшими бортами, пробитыми пулями кабинами, с сидящими на папках и чемоданах машинистами, официантками штабов, офицерами связи, начфинами, почтальонами, ветеринарами, корреспондентами военных газет. К Керчи через Ленинск от Сиваша, Арбатского и Феодосийского залива шли под непрерывными ударами Люфтваффе бесконечные вереницы армейских повозок 44-й, 47-й и 51-й армии с ранеными в несвежих, окровавленных бинтах. Страдальцы кричали, стонали, бредили и плакали как дети. Многие не шевелились вовсе. Умерших в пути выгружали просто на зелёную, цветущую майскую крымскую траву, благоухающую и прекрасную, потому что некогда было хоронить в гонке на опережение к Керчи, где призом была жизнь, а проигрышем ужасный плен и смерть.
  Часть подвижных войск фон Манштейна через открытую кавказцами у побережья брешь бросилась к Керчи, чтобы превратить оперативное окружение в полное. Проходы на оборонительных позициях у Киммерийского вала в 15 - 20 километрах в тылу фронта должна была оборонять 390-я армянская национальная стрелковая дивизия Бабаяна со штабом в селе Агибель. Позиции армян без боя захватили моторизованная бригада фон Гроддека, румынская мехгруппа Раду Корне, разведбат 22-й танковой дивизии и 8-я кавдивизия румын. Они двигались в пыли колоннами, вперемешку с отступающими кавказцами и беженцами. У Ленино немцы высадили парашютный десант. Везде действовали немецкие диверсанты полка 'Бранденбург', переодетые в советскую военную форму. Армяне дивизии Бабаяна разбежались. Разбежались другие резервные части. Тылы фронта остались беззащитны и были разгромлены, что превратило отступление в настоящую трагедию. Организованное сопротивление оказалось невозможно, началось бегство к Керчи, уничтожение, пленение. Кавказцы покрыли позором свои боевые знамёна...
  Вместе с беженцами, перед ними, толкая в спины, отгоняя с дорог на целину заглохшие машины и сломанные повозки, проклиная командиров, Советскую власть, ругая всё на свете, побежали многоязычные, разгромленные, обескровленные боями кавказские части. В разных направлениях двигались то шагом, то рысью кавалеристы, ведущие за собой по несколько лошадей без седоков. Кавказцы без сожаления бросали отличное оружие, призванное спасти их от беспощадного врага и защитить гражданских, бросали искалеченные и целые танки, облизанные огнём броневики, штабные машины связи, являющие собой первостатейные цели для немецкой авиации и танкистов. В том же направлении двигался поток телег, волокуш, повозок, бричек, автобусов с красноармейцами и командирами без оружия, танкистами без танков, лётчиками без самолётов, советскими и партработниками, их семьями без имущества и припасов, или наоборот, с целыми горами имущества. Всё это катилось вместе с беженцами по одним и тем же дорогам в горящей, пыльной майской степи, обгоняя, запруживая развилки и перекрестки, в переполненную и горящую Керчь...
  Вряд-ли Керчь и её окрестностях, где люди жили со времён неандертальцев, когда-нибудь видела что-либо подобное. Доисторические курганы, античное городище Нимфей, город Пантикапей, времён Александра Македонского, городища Мирмекий, Гераклий, Парфений, Порфмий, Гермисий, Тиритака... Находясь на пересечении торговых путей между Европой, Средней Азией, Китаем и Средиземноморьем, отсюда в незапамятные времена вывозили рабов, вино, пшеницу, солёную рыбу, соль, рыбный соус 'гарум', чеканили золотую, серебряную, медную монеты. Киммерийцы, греки, понтийцы, римляне, гунны, византийцы, тюрки, хазары, итальянцы, черкесы, турки 2000 лет сохраняли предназначение Керчи как центра торговли вином и пшеницей, славянскими, русскими, кавказскими рабами. С захватом Керчи русскими 200 лет назад работорговля татар и турок прекратилась. Теперь к Керчи рвались румыны и немцы, чтобы вернуть историю на 200 лет назад к торговле русским и украинскими рабами, вином и пшеницей...
  Множество перепуганных людей как загнанные в ловушку звери, как рыба в неводе, как растревоженный пожаром муравейник, роились в порту и на улицах Керчи. В страшном хаосе днём и ночью люди отправлялись на Тамань на всём, что можно было себе представить и даже вплавь, пока советские патриоты смешно окапывались на окраинах древнего города для отражения штурма вместе с местной милицией и десятиклассниками. Рядом с комсомольцами и коммунистами, рабочими, конторщиками, идущими на смертный бой в своей гражданской одежде, в кепках, шляпах и фуражках, занимали оборону пехотные части, остановленные политработниками и заградкомендатурами НКВД, единичные танки, бронемашины с экипажами из коммунистов, артиллерийские орудия на прямой наводке с расчётами из комсомольцев. Они считали, что их молодые жизнь - адекватная цена за лишние сутки работы Керченской переправы, перевозящей людей и припасы на Тамань. Не нашлось на свете никакой силы, способной убедить их в обратном.
  Молодые патриоты Советской Родины, герои, девушки-зенитчицы пали в бою смертью храбрых. Буквально по их телам фашистские танки ворвались в Керчь. Последовавший артиллерийский обстрел фашистами Керченского порта, керченской переправы, авиабомбёжка стали формой расстрела беспомощных людей, демонстрацией лютой ненависти и навыка массового убийства. Заместитель Наркома обороны и Главный комиссар Красной Армии Мехлис, будучи евреем, рискуя попасть в плен и подвергнуться там издевательствам и мучительной смерти, искал смерти в этих страшных боях и адских событиях на переправе.
  Верные своему долгу войска после падения Керчи отступили на самую восточную часть полуострова между мысом Хрони и Змеиный. Заняв жёсткую оборону, они продолжили эвакуацию. Всего на Тамань из Крыма эвакуировались 150 000 человек, 750 орудий и миномётов. Не желающие сдаваться в плен и не успевшие эвакуироваться на Тамань 15 000 командиров и красноармейцев ушли в древние подземные катакомбы Аджимушкая вместе с госпиталями, евреями, партработниками, советскими активистами. Разгром кавказского Крымского фронта привёл к гибели и плену более 140 000 кавказцев, потере 1100 орудий и миномётов, 340 танков. Подавляющее число кавказских дивизий: 224-, 227-, 396-, 398-, 400-, 404-ю немцы и румыны полностью разгромили. Эти дивизии более не переформировывались. Немцы и румыны потеряли убитыми 16 000 человек, 110 танков и самоходных орудий, 200 самолётов. Примерно 1 немец на 10 кавказцев. Эта пропорция в духе походов Александра Македонского против персидского царя Дария и битвы при Гавгамелах в 331 году до нашей эры. В Крыму было доказано: кавказцы в общей своей массе и современная высокотехнологичная война - вещи несовместимые. Это было ещё более выпукло видно от того, что некоторые кавказцы, например, Верховным Главнокомандующим Красной Армии являлся грузин Сталин, главой НКВД грузин Берия, главой путей сообщения грузин Орджоникидзе, главой чёрной металлургии армянин Тевосян, начальник штаба Юго-Западного направления армянин Баграмян и так далее, и при старании, коммунистическом мировоззрении мои добиваться выдающихся результатов. Иметь в дальнейшем национальные соединения в Красной Армии отныне смысла не было.
  В разгар 'Охоты на дроф' в 400-х километрах севернее Симферополя Тимошенко с Хрущёвым начали наступление на Харьков. Кроме падения Севастополя, не дождавшегося помощи, следующим ужасным событием 'по принципу домино' после бегства фронта нацменов из Керчи, стала возможность для гитлеровцев перебросить часть сил и мощную ударную группировку Люфтваффе с Крымского участка фронта на Харьковский. 1200 боевых самолётов, введённых в дело в разгар битвы за Харьков резко склонили чашу весов на сторону Вермахта. В результате наступление Тимошенко и Хрущёва с целью освобождения столицы советской Украины превратилось в оперативное окружение различных частей из состава трёх советских армий, которым пришлось вместо освобождения Харькова пробиваться на восток, чтобы преградить путь врагу на Воронеж, Ростов-на-Дону и Сталинград...
  Почему 22 марта 1942 года, командующий Юго-Западного направления Тимошенко, член военного совета Хрущёв и начальник их штаба Баграмян сообщили в Ставку свой план разбить силы капиталистических государств у Харькова и на Донбассе, и выйти на Средний Днепр, Гомель, Киев, Черкассы и далее к Первомайской и Николаеву? С их точки зрения это не было утопией, ведь всю зиму с 1941-го на 1942-й год гитлеровцы на этом направлении сидели в обороне, с трудом сдерживая удары Тимошенко. После уполовинивания Вермахта в 1941 году, поражения Вермахта под Ростовом-на-Дону, Москвой, Демьянском, Красная Армия, сохранив свой костяк, завершила мобилизацию и развёртывание, получив 9 резервных армейских соединений, а советская военная промышленность развернула после эвакуации с Европейской части Союза ССР за Урал, в Среднюю Азию, Закавказье производство дешёвого и качественного вооружения. Тимошенко с января по март 1942 года наступал в районе Балаклея, Лозовая и Барвенково силами двух фронтов, стараясь выйти в тыл группировки гитлеровцев на Донбассе, захватить Мариуполь, прижать войска Гота к Азовскому морю и уничтожить. Наступление на Донбассе велось в чрезвычайно суровых зимних условиях на открытой местности. Зима в начале 1942 года выдалась на Донбассе суровой. Наступающие советские войска в степи строили импровизированные укрытия из снега и других подручных материалов. Генерал 'Мороз' действовал на стороне гитлеровцев: днём в степи температура воздуха опускалась ниже минус 20-и градусов Цельсия, ночью до минус 30-и. Гитлеровские войска 17-й полевой армии Гота занимали оборону в городах, рабочих посёлках, сёлах, хуторах и так далее, дававших защиту от мороза. Оборона строилась по Северскому Донцу от устья реки Берека до района Лисичанска. Тимошенко форсировал Северский Донец с левого пологого берега на правый крутой берег. Сильно пересечённая местность давала преимущество Готу. Бои развернулись у Славянска, Балаклеи, Краматорска, в направлении Артёмовска, шоссе и железной дороги снабжения Донбасской группировки Павлоград - Красноармейское.
  Одновременно Красная Армия не желала давать Вермахту спокойно переформировываться после осенних поражений и на других участках советско-германского фронта. Никакой 'Сидячей войны'. Это вам не Запад! На северном участке советско-германского фронта началась Любанская наступательная операция по прорыву блокады Ленинграда, операция по окружению гитлеровцев под Демьянском. Началось наступление подо Ржевом и Вязьмой на центральном участке, наступление на Орёл, наступление на Курск и Обоянь. Произошло освобождение Керченского полуострова. Почти одновременные удары по всему советско-германскому фронту крайне затрудняли Вермахту манёвр резервами, мешали концентрировать резервы на каком-то одном направлении, заставляли раздёргивать резервы по разным направлениям, вводить их в бой частыми, что способствовало их быстрому перемалыванию первоклассной советской артиллерией.
  Относительные неудачи некоторых наступательных операций не обескуражило Верховного Главнокомандующего Сталина и военно-политическое руководство Союза ССР. Всё-таки врагом была самая сильная в истории Европы группы армий 8 европейских государств: Австрии, Румынии, Чехии, Словакии, Венгрии, Италии, Финляндии, Хорватии во главе с Германией, опирающейся на 300 миллионов европейского населения и её экономические возможности, а также сотни тысяч добровольцев. Главным же в зимне-весенних наступлениях Красной Армии было то, что непрерывно выбивались гитлеровские солдаты, офицеры, танки, орудия, самолёты, грузовики. После провала 'Блицкрига' Германский рейх и его европейские союзники вместе с их заморскими дирижёрами получили войну на истощение. Кушайте, не обляпайтесь!
  Вот и весной под Харьковом Тимошенко и Хрущёв делали категорические заявления, что в весенне-летний период главный удар Вермахтом будет наноситься на Москву. Тем временем стоит на второстепенном для гитлеровцев Южном направлении их разгромить: захватить Харьков, Донбасс, выйти к Днепру. США и Британская империя имели через деловые и банковские европейские круги информацию о намерениях Гитлера наступать именно на Юге. Но союзники Союза ССР: лживый кощей Рузвельт, кровавый карлик Черчилль скрыли эту информацию от советских руководителей. Они хотели, чтобы война по-прежнему разрушала социализм и подтачивала жизненные силы России.
  Многочисленные сообщения источников внешней разведки 1-го Управления НКВД Фитина, Главного разведывательного управления Генштаба Красной Армии ГРУ, сообщения советской резидентуры в штабе немецкого пехотного корпуса в Белгороде, другие источники свидетельствовали: Гитлер планировал нанесение главного удара на Юге для захвата донского и кубанского хлеба, угля, кавказской нефти с использованием румынских, венгерских и итальянских войск, а также воинских частей других капиталистических стран и добровольцев. Разведка сообщала о сосредоточении танковых и моторизованных соединений в районах Кременчуга, Кировограда, Днепропетровска, Полтавы. Эта информация заставила Ставку Верховного Главнокомандования: Сталина, Ворошилова, Будённого, Молотова и других проявить осторожность в наступательных действиях на Юге.
  Масштабные планы Хрущёва и Тимошенко в духе социалистического соревнования по выходу к Днепру не нашли поддержки Ставки. Ставка неохотно согласовала только локальную операцию по освобождению Харькова, идя на поводу у горячих заверений Хрущева и Тимошенко о безусловной победе. Но и такую локальную операцию Генштаб Василевского дважды опротестовал у Сталина. Под гарантию Тимошенко и Хрущёва после тяжёлых раздумий Верховный Главнокомандующий Сталин разрешил её проведение, приказав Генштабу считать операцию локальным делом Юго-западного направления и не вмешиваться. Чувствуя за своей спиной гигантские возможности Советской страны и талантливого вождя, Тимошенко и Хрущёв рвались освободить родную Украину от фашистского порабощения, уверенные: в случае чего Сталин как всегда их выручит своей волей, энергией, рассудительностью, опытом. К сожалению, количество очень умных и гениев в России есть тревожный сигнал неблагополучия мыслительных способностей большинства, ведь наиболее умные люди возникают в массе глупцов прямо пропорционально их количеству, чтобы сбалансировать жизнь; чем больше тупиц вокруг, тем сильнее проявление героя и наоборот; если сказать образно - чтобы звезде на небе светить, нужна ночь, а не день...
  Ставка не стала пополнить Юго-западное направление личным составом и техникой, даже вывела Брянский фронт из состава Юго-Западного направления. Локальная операция есть локальная операция. В Красной Армии и во всей стране царила весенняя эйфория. Казалось, что катастрофа Вермахта под Москвой, Ростовом, Демьянском, сидящий а глухой обороне Вермахт - показатель полного упадка промышленности и капиталистических полчищ Европы. Если осенью под Ростовом и зимой под Москвой в мороз и по пояс в снегу удалось в тяжелейших условиях разгромить ударные танковые группы, фактически танковые армии, то весной разгромить 4 пехотных корпуса немцев, румын и венгров в Харькове, пусть даже за двумя линиями обороны, казалось делом нехитрым. Правда каждый немецкий корпус по численности равнялся советской общевойсковой армии. Зато румынские и венгерские дивизии были гораздо слабее даже неполных советских дивизий. Тимошенко и Хрущёв не были поставлены в известность, что в это время на стыке Юго-Западного и Южного фронтов заканчивают тайно разворачиваться гитлеровские танковые и пехотные соединения группы армий фон Клейста, скрываясь среди плотной Крематорской агломерации Донбасса, состоящей из заводов, станций, шахт, посёлков. Там было где спрятаться.
  Это перед вероломным нападением 22 июня 1941 года гитлеровцы не прятались, демонстративно накапливали силы, уваренные, что двукратное превосходство над советскими войсками в Белоруссии ничем парировать не удастся. Теперь лучшие первоначальные силы Вермахта перемолоты. Воевать с Красной Армией приходится как с чрезвычайно серьёзным противником: максимально напрягая все военные и экономические силы, прибегая к максимуму военных ухищрений.
  Шло непрерывное скрытое усиление гитлеровских соединение и частей и соединений на Юге. Командование Вермахта из всех таковых, моторизованных частей и соединений групп армий 'Центр' и 'Север' изымали танковые, моторизованные батальоны, сапёрные части, самоходные орудия, бронемашины, бронетранспортёры, артиллерию, грузовики, офицерский состав и доукомплектовывали ими по штату и сверх штата соединения группы армий 'Юг' без изменения нумерации, создавали резервные группы без нумерации в составе корпусов, армий, группы армий, что делало такие способы концентрации сил трудно обнаруживаемыми разведкой. Подтягивались в первую линию слабые войска венгров и румын, за спинами которых накапливались немецкие силы. Широко использовалась дезинформация. На первом этапе гитлеровцы замыслили по плану операции 'Фридрикус' окружить войска Тимошенко и Хрущёва в Барвенковском выступе.
  Ничего не зная о 'Фридрикусе', справедливо считая, что операция фон Манштейна в Крыму оттянет на себя гитлеровские резервы, особенно 1200 самолётов 4-го Воздушного флота Люфтваффе Лёра, войска Юго-Западного фронта Тимошенко и Хрущёва 12 мая перешли в наступление на Харьков. В первый же день, не выдержав мощи удара, немецкая оборона на 40-километровом участке рухнула и советские войска продвинулись на 15 километров ко 2-й линии обороны. Командующему группы армий 'Юг' фон Боку, разгромленному ранее под Москвой, отстранённому от командования за неверие в возможность победы, затем назначенного на другое направление, пришлось бросать в бой строительные батальоны немецкой военно-строительной Organisation Todt, трофейные команды, полицейские восточные батальоны 'хиви' без тяжёлого пехотного вооружения. Эти части поочерёдно наматывали на гусеницы советские танки и расстреливали полковыми залпами 'Катюши'. За три дня перемалывания немецких сил, советские войска, используя первоклассную артиллерию, великолепные танки, продвинулись на 50 километров. Фон Бок запросил у Гитлера танковые дивизии фон Клейста для удержания позиций у Харькова, а Паулюс начал отчаянные контрудары силами 2-х своих танковых и 1-й пехотной дивизий. Спустя 5 дней упорных боёв без сна и отдыха, продвижение советских войск замедлилось; боеприпасы заканчивались, убитых оказалось выше предполагаемого, раненые перегрузили службы тыла и транспорт. Тимошенко, Хрущёв, Баграмян требовали продолжения наступления. Баграмян распорядился даже передать с флангов в центр для наращивания сил наступления на Харьков от фланговых войск танковые бригады, 20 000 человек, почти всю противотанковую артиллерию. В этой обстановке 17 мая из района Краматорска 1-й танковая армия фон Клейста и 17-я полевая армия Гота - всего 200 000 человек при массированной поддержке с воздуха силами 600 самолётов 8-го авиакорпуса фон Рихтгофена атаковали слабый участок 9-й армии Харитонова по плану 'Фридрикус'. 60-тысячная армия Харитонова являлась закалённой в боях соединением, отошедшим за год с тяжелейшими боями из Бессарабии до Ростова-на-Дону, отбившей зимой донскую столицу и почти освободившим к весне Донбасс. Но сил для отражения такого массированного удара Харитонов не имел. Заморские и заокеанские дирижёры Гитлера вновь с радостью потирали окровавленные руки в своих хранилищах золота - русские и немцы снова массово убивали друг друга.
  8-й авиакорпус фон Рихтгофена главной наработкой за три года сражений имел 'авиационное наступление' - в течении всего светового дня непрерывно группы по 80 - 100 бомбардировщиков Ju 88 и Ju 87 Stuka с осколочно-фугасными и кассетными бомбами под прикрытием истребителей непрерывно, от авиационной подготовки до завершающей фазы прорыва, поддерживали наступающие войска. Пехота и танки продвигалась иногда при таком 'авиационном наступлении' без боя через позиции, оставленные защитниками, не выдерживающим на одно-двухкилометровом участке непрерывных ударов; атаковали отступающих на открытом пространстве, или шли по местности, где уже не осталось никого в живых. Непрерывные удары дезорганизовывали тыл армейской группировки - нарушали обеспечение боеприпасами, горючим, прерывали связь, нарушали управление. Красная Армия в подобных случаях приняла 'артиллерийское наступление', гитлеровцы применяли 'авиационное наступление'.
  До этого 8-й авиакорпус воевал в Польше, Франции, сражался в воздушной битве за Британию, громил Сербию, Грецию, воевал под Минском, Вязьмой, Ленинградом, Москвой, Севастополем, Феодосией. Приём прорыва фронта любой плотности при взаимодействии с танками был отработан. Используя такой инструмент убийства как 8-й авиакорпус, фон Клейст быстро начал перерезать один за другим пути снабжения наступающих на Харьков войск. Возникла угроза оперативного окружения. Тимошенко и Хрущёву пришлось перегруппировать войска.
  18 мая обстановка заметно ухудшилась. Гитлеровцы после разгрома кавказцев в Крыму перебросили против Тимошенко и Хрущёва весь 4-й Воздушный флот - 1200 самолётов. Имеющиеся 600 самолётов армейских сил советских ВВС оказались застигнуты врасплох и оказать адекватное сопротивление не смогли. От Балаклеи во фланг Тимошенко и Хрущёва также двинулась усиленная до размеров монстра, самая сильная общевойсковая армия советско-германского фронта, - 6-я полевая армия Паулюса.
  Генштаб Василевского высказался за немедленное прекращение наступления на Харьков и поворот основных для ликвидации прорыва в полосе армии Харитонова. Все ждали решения Верховного Главнокомандующего Сталина, хотя нужно было не решать, а спасать группировку от окружения. Нерешительность - синоним глупости, потому что если перед человеком стоит невыполнимая задача, умный откажется от её выполнения и будет искать другие решения, а если задача посильная и нужная, то умный не будет раздумывать, и только глупец будет всё стоять и сомневаться...
  На совещании с Тимошенко и Хрущёвым с участием Жукова, Сталин ожидаемо предложил прекратить наступление и повернуть главные силы против гитлеровцев, наступающих из Краматорска. Маршал Советского Союза Тимошенко и член ЦК, глава Украины Хрущёв, используя свои авторитет прежних заслуг борьбы с врагами рабоче-крестьянского государства, как апологеты примерной партийной дисциплины, клятвенно убеждали Сталина в том, что опасность фон Клейста и Гота преувеличен; по данным разведки это всего лишь отвлекающий от Харькова удар и прекращать наступление на Харьков не стоит.
  В сознании Сталина, в стратегии всего советско-германского фронта от Мурманска до Крыма, отвлечение внимания гитлеровского командования и крупных моторизованных сил от окружённой под Ленинградом 2-й Ударной армии, от операции по перемалыванию группы армий 'Центр' у Ржевского выступа, было благом. Что касается угрозы окружения, то опыт войны показал, что окружения в исполнении Вермахта как правило были как 'решето': Белосток, Минск, Смоленск, Киев, Вязьма, - повсеместно советские войска под руководством опытных и решительных командиров не только по большей части прорывались на восток и вновь преграждали врагу путь, но и уничтожали тонкую линию окружавших их войск, пытавшихся преградить им дорогу. Это был факт. Факт не зависит от его доказательств - только знание людьми факта зависит от его доказательств, и доверие к нему зависит от доказательств, а факт и без доказательств может быть фактом, потому что он всегда объективен, а любые доказательства всегда субъективны и зависят от объекта и наблюдателя.
  Разведка не вскрыла в Крематорской агломерации более обычного концентрацию войск гитлеровцев. Однако и наступать при господстве врага в воздухе, недостатке боеприпасов, горючего и продовольствия, с изрядно обескровленными, уставшими войсками продолжать было невозможно.
  18 мая Тимошенко отдал приказ войскам отойти от Харькова к Барвенково. Командование 9-й армии заменили. Но через 10 ожесточённых боёв авангарды Паулюса и фон Клейст встретились, захватили Барвенково. Было уже поздно выбирать из чего бы то ни было. Когда из сводки Совинформбюро об этом узнала Советская страна, десятки миллионов сердец сжались в горе, ведь целую неделю бои шли в 30 километрах от столицы Советской Украины, казалось, вот ещё чуть-чуть и враг снова побежит как под Москвой! И вдруг - фашисты заняли Барвенково в 150 километрах восточнее! Значит - наступление, которое ждали с нетерпением миллионы русских и украинских людей окончилось неудачей. Горе. Нужно ещё лучше работать, ещё лучше воевать, ещё сильнее верить!
  В оперативном окружении оказались разные части из состава трёх армий, не успевших отойти восточнее. 5 дней в окружении без боеприпасов, горючего и продовольствия сражались более 150 000 советских бойцов. 50 000 вырвались к своим, уничтожив преграждающие им путь немецкие, румынские, венгерские силы. 40 000 пали смертью храбрых в бою. 50 000, множество из них раненые, попали в плен, были добиты фашистскими зверями прямо на поле боя, умерли в течение первых дней плена без медицинской помощи, еды, воды. Врагу досталось огромное количество дорогостоящего отличного советского вооружения, военных материалов, с большим трудом подготовленных советским тылом в условиях военного времени.
  Ярость и героизм, с которыми сражались советские войска в условиях окружения иногда с голыми руками, были сверхчеловеческими, как это было в Смоленском, Московском, Ростовском, Севастопольском сражениях, словно это были не обычные, даже не гвардейские части, а сплошь пограничные, оперативные части войск НКВД. О накале боёв, непревзойдённой стойкости войск с горечью но правдиво говорили потери среди высшего командного состава. Пали смертью храбрых в бою командарм-56 Подлас, комдив-15 Егоров, комдив-47 Матыкин, комдив-270 Кутлин, комдив-337 Васильев, генералы Анисов, Маляров, Бобкин. Чтобы избежать плена застрелился замкомандующего Юго-Западным фронтом Костенко вместе с сыном - капитаном-артиллеристом, застрелился командарм-6 Городнянский, застрелился член Военного совета 6-й армии Юго-Западного фронта бригадный комиссар Власов, застрелился раненый в живот командир танкового корпуса Кузьмин. Ещё 55 генералов и приравненных к этому званию дивизионных, корпусных, армейских комиссаров вышли с войсками из окружения и продолжили борьбу. Самая крупная 20-тысячная группа войск с танками и артиллерией вышли через войска фон Клейста под руководством начальника штарма-6 Батюни и дивизионного комиссара Гурова. Если на смертный бой, геройскую смерть идут генералы, что уж говорить об остальных! Это были не просто некие военные, это была элита коммунистической партии, они сражались за Родину трудового народа не за страх, а на совесть. Только 5 генералов в безвыходной ситуации не смогли покончить с собой и попали в плен.
  Войска Юго-Западного фронта вынуждено перешли к обороне по рубежу Северского Донца. Сталин по отношению к ошибкам, но не предательству, был строг, но сдержан. Тимошенко и Хрущёв, страстно желая освободить Восток Украины от фашистов, пали жертвами обмана со стороны коварного и сильного врага. A la guerre comme a la guerre. На войне как на войне. За обнаруженные просчёты сняли с должности и арестовали начальника оперативного отдела штаба Юго-западного фронта и ряд командиров, ранее привлекавшихся, но не осуждённых незадолго до войны по делу об организации поражения и военно-фашистском перевороте Тухачевского. В ряде случаев просматривался саботаж и вредительство. Начштаба Юго-Западного направления Баграмяна понизили на две ступени до начштаба армии.
  Немецко-румынско-венгерская группировка, обороняясь под сокрушительным ударами совестной артиллерии, особенно на первом этапе сражения и при удержании кольца окружения, тоже понесла большие потери: более 100 000 убитых и пропавших без вести, 90 000 санитарных потерь, утрачено 350 танков и самоходных орудий, потеряно 460 самолётов.
  Главным выводом неудачного наступления для Верховного Главнокомандования стало следующее: без создания мощных автономных группировок ВВС успехов в крупных наступательных операциях, как впрочем и оборонительных, достичь нельзя! Нужно формировать Воздушные армии!
  Развал 'кавказского' Крымского фронта, крупные потери Юго-Западного фронта в крайне неудачной Харьковской наступательной операции привели к утрате Красной Армии стратегической инициативы, которой она владела с конца 1941 года. Инициативой по выбору времени и места ударов на Юге снова завладел Вермахт. Так гитлеровцы оказались ко 2-у августа в Ростове-на-Дону, у Калача в 75 километрах от Сталинграда, в Котельниково на границе калмыцких степей.
  Беженцы, стоящие сейчас перед заградотрядом Сталинградской 10-й дивизии НКВД у хутора Пимено-Черни, двигаясь на восток с остатками войск Крымского фронта, видели Керченский пролив, наполненный мёртвыми красноармейцами, убитыми женщинами, детьми, лошадьми, заполненный щепой разбитых лодок и плотов, пустыми спасательными кругами, тряпьём, плавающими чемоданами, горящей пеной нефтяных разливов. Никто из беженцев до сих пор не мог избавиться от видения моря, заполненного вздувшимися от жары мертвецами. Только бегство белогвардейцев Деникина из Новороссийска в Крым в марте 1920 году, хотя и не в полной мере, могло напоминать некоторым из них этот апокалипсис. После такого, кроме потери веры в людей, большинство рассталось и с верой в Иисуса Христа, у кого она ещё была, конечно...
  По другую сторону Керченского пролива на Тамани беженцев ждал другой мир. Чудесным образом половина Крымского фронта спаслась, спасся русский костяк большинства дивизий, но была потеряна масса людей, отличного советского оружия, транспорт, лошади, продовольствие, фураж. Теперь шло на вооружение румынской армии и 'хиви'. Утратилась возможность спасти Севастополь. Враг получил силы и возможность без опаски двигаться на Кавказ. Отчаяние, уныние, страх, ужас владели людьми. Что будет дальше? Организация приёма раненых, создание из рассеянных подразделений Крымского фронта боеспособных частей стоило огромных трудов: неорганизованная толпа кавказцев желала только одного - поскорее покинуть Тамань; бомбардировщики фашистских зверей в человечьем облике продолжали засыпать госпитали и места скопления беженцев кассетными бомбами, ёмкостями с зажигательной смесью. Каждый раз после этих акций безнаказанного расчётливого убийства на земле оставались целые поля убитых и контуженных гражданских, горящий, пахнущий бензином и человеческим мясом ад. Начавшаяся высадка на Тамани мелких подразделений немцев и румын, хотя не могли привести к захвату полуострова, но поддерживала неразбериху и смятение...
  Двигаясь на северо-восток, крымчанам удалось на некоторое время выйти из зоны хаоса. Удручённые и перепуганные насмерть беженцы хотели увидеть в тылу организованную государством мощь, и им виделись не только испуганные люди в кепках и шляпах, городских костюмах, рабочих спецовках. Кавказцев заградотряды НКВД приводили в чувство и отправляли на пункты сбора. Сохранившиеся и пополненные выздоравливающими из госпиталей, кавказской молодёжью, курсантами военных училищ, бойцами расформированных частей, дивизии 51-й армий Труфанова предполагалось использовать для охраны южного берега в нижнем течении Дона от станицы Верхне-Курмоярской Котельниковского района до Ростова-на-Дону. Теперь навстречу беженцам спешили юные курсанты военных училищ, почти мальчишки с персиковыми щеками, романтическими взглядами восторженных глаз, выписанные из госпиталей ветераны, грузинские, азербайджанские, дагестанские мужчины средних лет и молодёжь. Курсантам предстояло пополнить 51-ю армию в качестве элитной пехоты или принять командование над стрелковыми взводами, образованными из беглецов, задержанных заградкомендатурами и вооружённых оружием, отобранным у дезертиров. Советская система подготовки младших командиров работала гораздо быстрее гитлеровской, имела больше военно-учебных заведений. При переизбытке командирских кадров, курсантов с неоконченным военным образованием направляли в войска, где они использовались как отдельные части или в качестве отделённых командиров, сержантов, старшин. Оттесняя на обочины эвакуированных и бегущих на восток военнослужащих без командиров и оружия, уверенно шли на запад кавалерийские, танковые, артиллерийские и пехотные части с Кавказа. Неторопливо, степенно шли уральские, может быть, сибирские батальоны, старательно держа равнение в шеренгах. Чинно шли кряжистые, крепкие тридцатилетние мужчины и вёрткие, жилистые, кровь с молоком сибирские парни; по-крестьянски добросовестно подхватывали припев вслед голосистым запевалам. Даже лица у них были другие, не как у русских с Дона или Кубани; рост выше, волосы светлее. Роты и батальоны, набранные из кавказских народов наоборот, брели нестройными толпами, растягиваясь на многие километры; их командиров было не видать. Многие прямо на ходу бросали оружие и поворачивали обратно. Много раз навстречу беженцам нестройно плелись по жаре ополченческие истребительные роты и строительные батальоны. Пожилые, понурые мужчины разных возрастов, с винтовками Бердана времён русско-турецкой войны или дореволюционными японскими винтовками Арисака, иногда с пустыми руками, лопатами и мотыгами. Они представляли собой унылое зрелище. Те безответственные партийные руководители, что для собственной партийной карьеры наносили страшный вред стране, отрывая квалифицированных, но горящих патриотизмом рабочих от производства, тем более посылая их на бой с опытным и вооружённым до зубов врагом, с которым и обученные, полностью вооружённые части справиться не всегда не могли, наносили страшный вред стране. Ополченцам и призывникам, часто только с противогазовыми сумками через плечо и узелками домашних харчей в руках, предстояло пополнять дивизии и полки 51-й армии, вооружаться в бою. Оружия не хватало. Кавказцы во время драпа от фон Манштейна бросили в Крыму 150 000 винтовок, в том числе 35 000 самозарядных и снайперских, 2400 станковых и ручных пулемётов, 1100 орудий и миномётов, 400 грузовиков.
  А ещё добровольцам предстояло восстановить разрушенные весенним паводком бесконечные оборонительные рубежи на южном берегу Дона. Большинство добровольцев умели стрелять. Не то, чтобы из пулемёта или миномёта, но из винтовки умели все. Имелся навык использования в бою гранат и бутылок с зажигательной смесью. Эти добровольцы отправились рисковать жизнью и здоровьем, а всякая плодящаяся как кролики сволочь, торгаши и предатели остались в тылу.
  Огромный поток людей и транспорта двигался всё дальше на восток от эвакопункта к эвакопункту, от пункта раздачи кипятка до пункта раздачи кипятка, от станции к станции, всё ближе к Волге, разливаясь людским половодьем по степи, просёлочным дорогам, опять собираясь на грейдированные тракты у станций. Низкий уровень управленческой культуры, организационная слабость представителей государственной власти в экстремальной ситуации бросались в глаза в меньшей степени, чем беспорядок в войсках. Но последствия просчётов оказывались не менее тяжелы. Гибель людей, детей, стариков от обезвоживания, истощения, инфекционных болезней, упадка жизненных сил сделались не единичным явлением. Проклятые фашисты убивали людей не только на фронте, но и создав причины неслыханной по масштабам эвакуации и массового бегства населения. Если к эвакуации промышленности Советское правительство готовилось заранее ещё до войны в соответствии с военной доктриной Фрунзе, подразумевающей стратегическое отступление и активную оборону на первом этапе войны с силами Европы, то к масштабному бегству населения на восток никто не готовился - просто никому и в голову не могло прийти, что европейцы будут действовать как легионы Цезаря в Галлии в I веке до нашей эры или варвары Аттилы в V веке нашей эры, массово убивая население и угоняя его в рабство. Всё-таки XX век: радио, бензиновые двигатели, электричество, исследование атомного ядра, ракеты! Но нет. Кровавое варварство выплеснулось с ужасающей силой, помноженное на возможности технического прогресса. Только на гуманистическое развитие человечество его распространить забыли. Кроме России и отчасти Китая, человечество осталось в I веке до нашей эры - V веке нашей эры. Естественно, славянское и еврейское население восточной части Страны Советов в ужасе бросилось прочь от кровавых европейских полчищ и националистов Украины, Белоруссии, Прибалтики, ставших помощниками гитлеровских фашисто-расистов. Такого беспрецедентного в истории бегства населения не произошло бы вообще, не двигайся по следам беженцев армии убийц. Страх смерти и порабощения гнал массы людей на восток. С этим потоком нужно было как-то справиться, организовать людей, помочь, разместить, накормить...
  При авианалётах беженцы, эвакуированные, дезертиры и раненые раскатывались от дорог и вагонов в стороны как горох, закрываясь спинами от самолётов, которые едва ли не рубили, а иногда, кажется, рубили их винтами и стойками шасси. Гражданские и военные вместе валились в грязь, снег, кюветы, бурьян, пшеницу, подсолнечник, отрешённо глядя на белые от страха лица соседей, инстинктивно отодвигаясь от убитых, растерзанных, искромсанных пулями и бомбами тел...
  Многое прошло за два неполных месяца перед глазами людей, униженно стоящих сейчас на солнцепёке на мосту через Курмоярский Аксай у Пимено-Черни вокруг своего невольного депутата старика Меркулова. Встречались им уже не раз такие угрюмые, уверенные в себе, бесцеремонные военные, с подозрительно, надменно прищуренными глазами.
  В Пимено-Черни до зубов вооружённые бойцы НКВД в фуражках пограничников при ароматно дымящейся полевой кухне, мощных новеньких грузовиках, бронеавтомобиле, появились два часа назад. В распоряжении командира заградотряда лейтенанта НКВД кавказской наружности с иссиня-чёрным волосами находилось двенадцать стрелков, отделение армейских сапёров, водители, экипаж бронемашины, девушки-делопроизводители. Отличное стрелковое вооружение бойцов бросалось в глаза: самозарядные винтовки Токарева СВТ, пистолеты-пулемёты ППД и ППШ у половины стрелков, ручной пулемёт Дегтярёва ДП, пистолеты ТТ, револьверы Нагана почти у всех, гранаты, штык-ножи, противогазы МО-2. Похоже, разоружение дезертиров и бандитов обеспечило заградотряд оружием сверх штата. В распоряжении отряда имелись две крытые автомашины ГАЗ-АА. У крыльца одноэтажного домика магазина Сельхозпотребкооперации с редкой здесь крышей из металлического листа и вывеской 'Хлеб', виднелся прислонённый к груде пустых ящиков из-под бутылок тяжёлый мотоцикл ПМЗ-А-750 с красной звездой эмблемы Подольского завода на раме. На нём приехал лейтенант. Кроме того, пограничниками где-то удалось раздобыть исправный бронеавтомобиль БА-64 с пулемётом ДТ-29, чего никак уже не полагалось подразделению НКВД, предназначенному для охранных функций. Заградотряд располагал также станковым пулемётом Максима и 82-миллиметровым батальонным миномётом БМ-41.
  Оборудовав штаб в галантерейно-продовольственном магазине Сельхозкооперации с вывеской 'Хлеб', лейтенант распорядился перед крыльцом поставить стол. Тут проводился опрос подозрительных. С заградотрядовцами приехали две девушки-делопроизводителя в платьях и с городскими причёсками. Они печатали на пишущей машинке списки задержанных, изъятого оружия и ценностей, данные опросов. Оружие и боеприпасы складывали справа от стола.
  За магазином двое вооружённых винтовками с примкнутыми штыками пограничников стерегли сидящую на земле группу мужчин: дезертиров, отбившихся от частей военнослужащих, уклоняющихся от призыва, подозрительных. Их следовало в ближайшее время под конвоем отправить на сборный пункт и передать представителю армейского командования. Но в Котельниково уже были немцы, а ещё один сборный пункт на станции Зимовники, где до недавнего времени располагался штарм-51, находился далеко и скорее всего тоже был занят гитлеровцами или находился в окружении. За дезертирами стояли рядком четыре конфискованных военных грузовика со всяким гражданским барахлом: стульями, панцирными кроватями, клетками для попугаев, шифоньерами с зеркалами, трюмо и прочими мещанскими вещами. Видимо, документы, разрешающие перевозку на армейском транспорте личных вещей у водителей отсутствовали. Водители мялись неподалёку в теньке.
  Чуть позже беженцы стали свидетелями того, как через мост проехал кортеж важного генерала, сопровождаемый, кроме всего, свирепого вида конными кавказцами из 255-го Отдельного чеченского кавполка. Для того чтобы машины генерала, генеральской охраны, чеченцы и машина связи смогли переехать на другой берег, охране пришлось рыночную толпу разгонять гневными криками, даже выстрелами в воздух. До кулаков и прикладов не дошло. Всё-таки свои были люди - советские. Замкомандарм-64 Чуйков вылез из легковой машины и на виду у всех искупался в реке несмотря на замотанные бинтами кисти рук, словно хотел всем продемонстрировать уверенность, расчётливость, бесстрашие перед лицом близкого противника. Затем генерал переговорил с лейтенантом - командиром заградотряда и уехал по пыльной дороге в сторону восточной части балки Караичева вместе со своим отрядом. Заградотрядом НКВД командовал лейтенант Джавахян, как ранее он представился замкомандарма Чуйкову. Приглаживая зачёсанные назад чёрные волосы, он через рупор объявил беженцам после отъезда генерала:
  - Граждане! Коварный и безжалостный фашистский враг уже в Котельниково и на станции Ремонтная. Он совсем рядом, уже в западной части балки Караичева. Это пять километров отсюда. Похоже, фашисты ждут бензин. По распоряжению замкомандующего 64-й армией Сталинградского фронта все проходящие через мост должны досконально проверяться на предмет изъятия оружия, поиска дезертиров, шпионов, провокаторов паники, розыска и задержания преступного элемента. Пропуск беженцев через мост разрешён только после того, как будет оказана помощь в копании траншей для обороны стрелкового батальона майора Рублёва из 208-й стрелковой дивизии перед леском. Быстрее выкопаете, быстрее перейдёте на восточный берег! Способным носить оружие мужчинам, коммунистам, комсомольцам предоставляется почётное право вступить в ополченческую роту для обороны моста!
  Лейтенант говорил с сильным армянским акцентом. Русские безударные гласные не редуцируют. Те, кто получше говорят, дикторы, чуть-чуть редуцируют, но все другие произносят безударную 'о' как отчётливую и почти ударную 'а', а безударную 'е' как 'и'. При нормальном для русского человека произношении безударный вариант просто ослабевает и редуцируется до чего-то, напоминающего 'и' или 'а'. А это совсем другая история, нежели чёткое 'и' или 'а'. Ещё русские всегда неимоверно раскатывают 'р'. Такая особенность у настоящих русских говорить. В армянском языке безударные гласные произносятся так же отчётливо, как ударные. Копируя русских, кавказцы автоматчики редуцированные гласные ставят под ударение, а 'р' глотают, рождая абсолютно всегда узнаваемый акцент. Так в слове 'безобразие' русский человек сделает ударение на 'а' и пять раз тронет языком нёбо при произнесении 'р', а кавказец поменяет первое 'е' на 'и', сделав на нём ударение, поменяет 'о' на 'а' и сделает ещё одно ударение, проскочит 'р' и проигнорирует настоящее русское ударение на настоящем 'а'.
  Новость Джавахяна вызвали сначала шок, а потом и панику. Ошалевшие от адски жаркого высокого августовского солнца, не поняв суть объявления, решив, что их оставляют немцам, люди прекратили своё торжище и стали напирать многонациональной толпой на рогатки заграждения и бойцов в зелёных фуражках, закрывших путь к безопасности и спасению в Сталинграде. После того, как толпа на мосту, демонстрируя явное нежелание отправляться на оборонные земляные работы, опрокинула рогатки, лейтенант распорядился дать предупредительный выстрел в воздух. По пояс голый стрелок бронемашины заскочил за открытую бронедверцу и дал короткую очередь из пулемёта поверх голов. После треска и грохота выстрелов, звяканье гильз, пограничники у моста закричали, что следующая очередь будет прицельная. Это возымело действие и люди бросились прочь от моста, устроив на другом берегу давку среди машин, подвод, кулей и чемоданов. По счастью никто не покалечился. Вскоре порядок восстановился. Проверка документов, досмотр вещей и пропуск людей и транспорта возобновился. Люди без документов или с сомнительными грузами рассчитывали на то, что можно как-то договориться с 'начальником переправы'. Они не стали искать обходных путей через реку Курмоярский Аксай у хутора Дарганов, например. В Дарганове не было моста, а только неудобный брод...
  Дослушав, наконец, длинный рассказ старика Меркулова о дальней и тяжёлой дороге к Котельниково из Крыма через Тамань, Манычскую и Сальскую степи вместе с земляками, один из заградотрядовцев, охранявших рогатки, сдвинул фуражку на затылок, отчего стало видно, как на лбу блестят капельки пота, и сказал устало:
  - Гражданин Меркулов, лейтенант Джавахян три раза в рупор вам кричал, что переправа здесь временно закрыта, а все беженцы и эвакуированные поступают в распоряжение командира батальона майора Рублёва из 208-й дивизии копать траншеи.
  - Какие такие 'за шеи'? - переспросил Меркулов, ошалело вытаращив глаза; было видно, как пот делает дорожки на его запылённом лице.
  - Не 'за шеи', а траншеи... Нужно срочно помочь рыть окопы, чтобы занять оборону за леском! - ответил пограничник, ткнув пальцев куда-то за зелёные заросли жёлтой акации и невысокие деревья на другом берегу. - Фашисты рядом!
  - Ну, товарищ начальник, какие из нас копцы? Да и инструмента у нас нету...
  - Там лопаты дадут! Пока окопы не будут отрыты, через мост пройдут только военнослужащие, граждане с мобилизационными предписаниями, эвакуационными путёвками или жители Пимено-Черни!
  - Дорогой, миленький, ну, вот подарочек... Ну, что мы там накопаем в обороне, мальцы да старичьё? - снова затянул старик едва не плача, протягивая бойцу красиво вышитый украинскими узорами рушник.
  Меркулов стал мелко кланяться, тряся полотенцем. Вдруг он встал на колени, совсем как на картинах и фресках на библейские сюжеты. Протянув перед собой руки с полотенцем, заплакал. Весь ужас увиденного во время бегства из Крыма наполнял сейчас его душу, прихлынул к сердцу. Рассудок помутился от страшной жары и ужаса от возможной встречи с фашистами.
  - Да... - опять сказала кареглазая девочка, сидящая на чемодане.
  - Э-э-э! Папаша! Ты эти царские штучки с буханьем на коленки брось! - побледнев так, что это стало заметно через бронзовый загар, глухо сказал пограничник. - Тут хозяев и бар нет и не будет! Вставай!
  - Во-первых, встань с колен, папаша! - сказал, вмешавшись в разговор, второй военнослужащий с рубиновыми сержантскими треугольниками в петлицах, глядя на стрика сверху вниз. - Во-вторых, гражданин папаша, сочувствую, но такая настойчивость уже подозрительна. Я тебя, папаша, сейчас арестую...
  - За что? - дрожащим голосом спросил старик, опуская рушник.
  - Ты сводки Совинформбюро слушаешь? Знаешь, что в стране происходит или тебе только пуп свой ценен? Тебе говорят: 'Нужно помочь нашей доблестной Красной Армии отбить фашиста, который идёт и по твою душу, а ты на это ноль внимания - фунт презрения и взятку даёшь, чтобы уклониться от своей святой обязанности и сбежать к Сталинграду.
  В этот момент из-за спины старика возник сначала боец Петрюк со старым казакам Семёном Текучевым, а за ними бойцы Гецкин, Надеждин и мать пропавшей девочки-казачки.
  - Обошли бы уже зараз бекет на ентом мосту вброд с того боку, вона, зри, где коровы с бузивоками банятся... - сказал Текучев стоящему на коленях беженцу. - И встань, охолонись, друзёк, ты же ветхий годами мужик, чё ж ты дуром перед этими гальмующими жалнёрами зазря ползаешь, из рундука всякие гобины суёшь? Ей-правнушки!
  - Да я... - начал было говорить сквозь навернувшиеся слёзы Меркулов.
  Совершенно машинально Гецкин и Петрюк подхватили его под мышки. Красноармейцы подняли человека с колен и поставили на ноги как лёгкую тряпичную куклу. Надеждин выступил вперёд. Приложив ладонь к звёздочке пилотки, чётко произнёс:
  - Привет бойцам НКВД от дальневосточной 208-й дивизии из Славянки! - и добавил, указывая на деревянные рогатки заграждения. - Через такие дрова, товарищи, немец с румыном точно не прокатят.
  - Стой на месте, товарищ боец. Вы откуда такие? Документы! - проговорил сержант, оглядывая внушительную экипировку молодых бойцов и протягивая вперёд ладонь. - Документы предъяви!
  Пока Надеждин, Гецкин и Петрюк доставали из карманов гимнастёрок свои новенькие солдатские книжки, Михалыч вынул из-под сатиновой подкладки старой казачьей фуражки затёртой фуражки листок, где мелким почерком помначштаба 435-го стрелкового полка Нефёдова сообщалось: 'Трое бойцов по приказу замкомандующего 64-й армией генерал-лейтенанта Чуйкова придаются представителю Советской власти хутора Пимено-Черни товарищу Текучеву на трое суток для содействия в розыске пропавших детей колхозников.'. Сержант внимательно изучил документы бойцов, записку Нефёдова с полковой печатью, справки из сельсовета.
  - Значит, товарищ Текучев, вы с гражданочкой местные? - спросил он, поднимая от бумаг глаза и глядя исподлобья.
  - Да, из Пимено-Черни, с вулицы Степной, и Андреевна тож, - ответил казак и добавил. - Замоги столковать мине, а чаво вы выростки людей заставляете перед собой на колешках станиться, як во ампираторские годины? Шли бы браться оружием, а не стариков позорить. Побачьте, втымежь куды германца допустили, ужо вот у Котельниково!
  - Вот у тебя три бойца в распоряжении девочку искать по приказу товарища Чуйкова, а у нас приказ от товарища Чуйкова всех отправить на рытьё окопов! Пока окопы не выроют, на это берег никого не пропустим!
  - А то ажаж германцы ужо у балки Караичева. Вани идут сюды, дюжую пыль бачу там! - зло сказал казак, - какие шанцы, кады мы их утут вырыть смогём?
  Документы были в порядке. Ни форма их, ни содержание подозрений не вызывали. Поиски детей выглядели сейчас странным занятием, но чего только не повидали пограничники за последние полгода. Сержант отдал трём бойцам их документы.
  - Так, всё, хватит тут панику сеять, - угрожающе сказал он, совершенно утрачивая всякое благодушие; его глаза сузились; было понятно, что среди тысяч проходящих мимо него беженцев он привык распознавать злоумышленников, шпионов, диверсантов и провокаторов, но сначала подозревать всех. - Так, товарищи бойцы с товарищами казаками, идите со мной... А ты дед, говорю, больше на коленки не становись, а то арестую вместе с твоими тётками за такую пропаганду мракобесия... Идём к товарищу лейтенанту, пусть он решает, что с вами делать!
  - Да! - теперь уже невпопад сказала девочка, сидящая на чемодане; её можно было понять - она очень хотела казаться взрослее чем была, но только одно её слово 'да' пока что привлекало внимание взрослых, чем она и пользовалась.
  Только что командир заградительного отряда лейтенант Джавахян закончил допрашивать здоровенного детину в красноармейской форме со знаками различия сержанта на красных петлицах, чубом на бритой голове и злобным взглядом. С детиной рядом стояла немолодая и уставшая женщина-военврач III ранга - старший лейтенант медицинской службы со змеёй над чашей в петлицах и тусклой медалью 'За отвагу' на плоской груди. Лейтенант с мрачным выражением лица разбирался, что красноармеец при оружии делает во фронтовом тылу. Здоровяк долго, слово в слово повторял рассказ о том, кто он такой, почему едет на повозке с армейским инвентарным номером. Телегу ему дали ему в селе Дубовском из имущества обоза 295-го артполка 138-й стрелковой дивизии, приданного 2-му Орджоникидзевскому пехотному училищу из состава 51-й армии для обороны Дона на участке Копылков, Лог, Цимлянская, Кутейниково, Каргальская. Он откомандирован собирать фураж для артиллерийских лошадей, но командировочное предписание потерял по рассеянности. Расстояние в 50 километров от Дубовского до Пимено-Черни, преодолённое им для сбора фуража по голой степи его совсем не смущало. Наоборот, он всячески возмущался и требовал пропустить его дальше на восток.
  Женщина-военврач рассказала, что она из эвакогоспиталя Nо. 2638 Сталинградского фронта. Был налёт пять дней назад на станцию Алексиково на подходе к Сталинграду; фашисты разбомбили военный эшелон с полным вооружением. Когда налёт затих, медики развернули полевой госпиталь в амбарах станции, на колхозном дворе хутора Орловского и приняли на лечение 200 раненых оттуда. Потом раненых предполагалось отправить в стационарный госпиталь Nо. 1411 в селе Пески, а сам 2638-й фронтовой госпиталь для легкораненых планировал передислоцироваться на озеро Эльтон на восточном берегу Волги. В целом рассказ военврача не вызывал вопросов. Но её нахождение у Пимено-Черни было непонятным.
  - Станция Алексиково от Котельниково находится на расстоянии 500 километров! - сурово сказал Джавахян. - Это часов 10 ехать поездом через Сталинград. Не далековато-ли, товарищ военврач, забрались? Почему едите в сторону Кавказа с сержантом? Он вам муж, брат, любовник? Вы что, с ума сошли?
  Не дождавшись ответа вдруг покрасневшей как рак женщины, лейтенант на удивление спокойным голосом привычно принялся объяснять, что заградотряд подчиняется Военному совету Сталинградского фронта и командиру 10-й дивизии НКВД. Предписано держать контрольно-пропускной и заградительный режим в тылу 51-й армии у Пимено-Черни, обеспечивать наведение и поддержание порядка, проверять документы. Если возникают подозрения, проверять личные вещи, гужевой и автотранспорт как у гражданских, так и у военных независимо от должностей, званий, выполняемых заданий. Следовало задерживать и доставлять на сборные пункты самовольно уходящих в тыл командиров и красноармейцев, вылавливать дезертиров, диверсантов, шпионов, уголовников, бежавших из-под стражи или из мест заключения, военнослужащих, осуждённых военным трибуналом.
  Когда потерявший терпение детина, решив, что он здесь не при чём и можно следовать дальше, сделал шаг в сторону, стоящий за его спиной пограничник с криком 'Стоять!' схватил его за ворот гимнастёрки. Когда сержант попытался вывернулся, пограничник отпустите его ворот и с силой упёр ему дуло ППШ между лопаток, после взвёл затвор в сухим клацающим звуком и скзал:
  - Только дёрнись, пристрелю!
  - Не надо, я же свой! - в ужасе пролепетал детина, боясь теперь и шевельнуться; всем было достаточно хорошо известно, что у ППШ очень ненадёжный предохранитель, и вот сейчас расстаться с жизнью при несчастном случае детине не хотелось очень.
  Из магазинчика повыскакивали бойцы с автоматами и тоже взяли несознательного красноармейца на мушку. Пришлось тому всё повторять опять долго и нудно, извиняться, прикидываться простачком. Бойцы заградотряда принялись подробно осматривать его повозку и все вещи, деловито выворачивая для осмотра ящики, мешки. Переворачивали на повозке сено, нюхали воду во флаге, разворачивали сало, хлеб, колбасу, даже вскрыли пару консервных банок. Уже смирный здоровяк полостью сменил стиль разговора, предъявлял из-под пыльно-потных обмоток свои кровавые мозоли, продемонстрировал тяжёлые солдатские ботинки, иссечённые мелкими камешками, рассказал, что ему нужно срочно по малой нужде и ещё вынуть из копыта лошади камень.
  Бойцы очень хотели найти что-нибудь подозрительное, но ничего, кроме слишком нового обмундирования на бойце, слишком новой красноармейской книжки и множества писем от разных женщин, не обнаружили. Однако здоровяка дальше не пропустили, а отправили к задержанным у магазина под охрану. Женщину-военврача девушки-писари отвели в магазин, успокаивать и по-женски расспрашивать в чём же собственно дело...
  
  Глава 16. Русские атакуют
  
  Мимо открытой двери стоящего вагона только что прибывшего эшелона на импровизированную железнодорожную станцию в Донской степи быстрым шагом проследовала группа военных чиновников во главе с обер-интендантом в искрящемся пенсне. Несмотря на давно уже ставшие модными очки в роговой оправе со стёклами в форме усечённой пирамиды, а также узкие прямоугольные стёкла с узкими стёклами в металлической оправе, позволяющие смотреть поверх очков, когда не нужно было читать текст, и любимые всеми в Вермахте практичные очки с круглыми стёклами, этот представитель снабженческого армейского звена предпочитал старомодную круглую линзу на цепочке. Худой и болезненный, с моноклем в глазу, он словно переносил наблюдателя в эпоху франко-прусской войны 1870 года, к карикатурным образам немцев на британских плакатах. Лица интендантов и чиновников были озабочены, и как будто, злы. Их папки и пухлые портфели лопались от бумаг, наполненных важными учётными данными и планами.
  Как только лейтенант фон Фогельвейде, его брат Отто и Эрвин уселись на табуретках-ящиках вокруг двери-стола для игры в карты, Айсман разместился за их спинами, и стал заглядывать в веера их карт.
  - У-у! Вот это картинные галерея! - сказал он, увидев карты Отто, - с такими карта можно стать и королём...
  - Королём местных кочевников... - завершил фразу Манфред, радуясь, что начало игры отвлекло его от мыслей об Эльзе Грубер, - итак, начинайте!
  Не успела первая карта Эрвина раскрыться перед игроками, как оркестр неожиданно и скомкано бросил играть марш 'Эдельвейс'. Последние удары большого барабана сопровождала лишь жалобная трель одинокой флейты.
  - Эдельвейс завял! - философски заметил Айсман.
  Вокруг послышались пронзительные непрерывные трели свистков и крики:
  - Тревога! Самолёты! Тревога! Русские самолёты!
  Завыли сирены, те самые, леденящие кровь, адские шарманки марки Helin или Ziehen. Все немецкие города знали этот зловещий голос - нарастающий вой, доходящий до частоты в пятьсот герц и громкостью в 100 децибел. Он нарастал как приступ паники и затем резко спадал, словно обрывалась жизнь души. Звук вызывал труднопреодолимое желание забиться куда-нибудь поглубже под землю, а вблизи он был практически непереносим и резонировал в груди. Простая конструкция делала сирены универсальным орудием воздействия на волю: внутри неподвижного барабана с прорезями бешено вращалась крыльчатка, нагнетая воздух, поочерёдно перекрывая прорези стального барабана, то открывая доступ воздуху под давлением, то прерывая его. Трубный звук одновременно со свистом, напоминающий устрашающее звучание букцин римских легионов, производящих деморализующий эффект на варваров две тысячи лет назад теперь взвился над Сальской степью. Эти сирены были оснащены ещё и турбонаддувом воздуха, обеспечивая очень высокую громкость даже на низких частотах вплоть до инфразвука.
  Начиная с прошлого года в Германии можно было после окончание этого завывания и грохота взрывов авиабомб над сводами бомбоубежищ и подвалов, выбраться наверх, и не узнать улиц вокруг: в огне, пыли и дыму громоздились деревянные и стальные балки вперемешку с кирпичами и черепицей, с разбитыми в щепы или переломанными окнами, дверями, мебелью. Везде лежали трупы задохнувшихся, обгоревших людей, расплющенные тела детей, везде раздавались крики раненых, оглушённых, сошедших с ума, стоны доносились из-под завалов и много дней спустя. Женщин при бомбёжках городов всегда погибало вдвое больше мужчин. Каждый пятый убитый при бомбежках всегда был ребёнком. То, что Люфтваффе делало в России, англосаксы в десятикратном размере делали в Германии. Странным образом эти массовые убийства, происходящие со всё возрастающим темпом, среди гражданского населения и там, и там, не были симметричны. Однако, командование Вермахта во главе с фюрером, использовали силы авиации не для спасения своих городов в Германии, а для уничтожения чужих городов в России. Только прозорливые люди могли предположить, насколько продвинутся союзники в вопросе бомбардировок Германии за самый короткий срок.
  Первый налёт на жилые дома городов Германии был проведён в 1940 году. Каким образом предполагал Гитлер и рейхсмаршал авиации Геринг спасти немецкие города и промышленность от атак с воздуха, представить было трудно. Если всей своей мощью Люфтваффе не смогло в 1940 году нанести поражение авиации английского короля, уничтожить его аэродромы и авиазаводы в Британии, то с началом войны с советской Россией, когда большая часть авиации находилась на востоке, этого тем более сделать было нельзя. Значит, Гитлер специально оставил Германию без адекватной защиты. Он был почему-то уверен, что англичане и американцы дадут ему возможность уничтожить советскую страну или нанести ей смертельную рану, отбросить на десятилетия назад, и не остановят до этого его европейское военное производство своими стратегическими бомбардировками. Почему он был так в этом уверен? Линкор 'Тирпиц', стоимостью в 30 тонн золота Гитлер бережно прятал в норвежских фиордах от авиации англичан, а заводы Круппа, Тиссена, Стилла и предприятия промышленных империй 'Interessen Gemeinschaft Farbenindustrie' и 'Vereinigte Stahlwerke' стоимостью в 30 000 тонн золота, он не считал нужным защищать? Их не нужно было защищать по той причине, что эти крупнейшие заводы в Германии принадлежали, в том числе, тем же самым заморским капиталистам, что вели стратегические бомбардировки Германии. Конечно, трудно было себе представить, чтобы производители американских и английских самолётов, их финансисты и политики, будучи владельцами крупных пакетов акций германских заводов будут их разрушать, лишая себя прибылей, из-за который они и устроили эту народами мира кровавую бойню, а тем более ссориться на всю оставшуюся на жизнь со своими хорошими знакомыми, родственникам, давними деловыми партнёрами Круппом, Тиссеном, Шнайдером и другими немецкими капиталистами. Миллиардер миллиардеру глаз не выклюет! Миллионеров, а тем более миллиардеров слишком мало, чтобы они могли себе позволить взаимное истребление! Как они после войны будут вместе посещать рауты, скачки и приёмы у коронованных особ Европы, заключать сделки, играть свадьбы? Даже начнись наземная операция американских и королевских войск в Германии, эти заводы не будут разрушены в результате наземных боёв, а будут сохранены, окружены, а защитники поручат приказ сдаться. Лишь бы всё оборудование и здания оставить пригодными и для дальнейшего производства прибыли. Простонародью - слёзы, а господам - веселье! Нет, столетия совместной жизни истеблишмента Европы и Америки не допускали варварского обращения с равными себе. Ограбить при спекуляциях, обмануть, отравить через любовницу - это одно, но взаимно рушить сталелитейные заводы или нефтеперегонные установки - это другое. Это простолюдины Гитлер и Сталин, и их беспородные соратники могли рассуждать категориями тотальной войны! Английские и американские генералы, которым посчастливилось быть допущенными за службу к прибылям военных предприятий и к брачным связям с истеблишментом промышленников и банкиров, тоже не рвались идти против своего сообщества. Почему Гитлер был так уверен в безопасности европейской континентальной промышленности в 1942 году? Ворон ворону глаз не выклюет... Почему он не взял себе передовой и мощный флот побеждённой Франции в 1940 году, подписавшей перемирие и наполовину оккупированной, после чего мог легко провести операцию 'Морской лев' по высадке в Англии, а ограничился захватом только французских танков, самолетов, автомашин и пушек? Почему Гитлер не заставил Францию подписать капитуляцию или мирное соглашение, почему ограничился только перемирием? Ведь, идя на восток, он в тылу оставлял Французскую армию в южной, самой промышленно развитой части страны, имевшей возможность в любой момент это перемирие нарушить, в то время, как основная часть Вермахта сражалась против Союза ССР? Неслыханное дело - такие любители трофеев как немцы не взяли главного трофея с побеждённой Франции - французского флота и французского золота!
  Просто Гитлер не получил на это разрешения от своих заморских хозяев. Гитлер делал только то, что ему говориши, и не делал того, что ему запрещали делать.
  Французские линкоры 'Лориан', 'Бретань', 'Прованс', 'Дюнкерк', 'Магадор', 'Страсбург', 'Ришелье', крейсеры, авианосец 'Беарн', многочисленные французские эсминцы и подводные лодки на службе гитлеровских Кригсмарине сделали бы победу над островитянами предопределённой. Гитлер оставил третий по силе флот в мире марионеточному французскому государству под руководством андоррского князя Петена, не взял его даже под свою охрану с помощью совсем неплохого итальянского королевского флота. Вместо того, чтобы гонять свои рейдеры без особого толка по морям и океанам, пуская на дно пароходы с апельсинами, нужно было охранять французский трофей как зеницу ока! Однако замечательный французский военный флот по всему миру без пользы для немцев был частично уничтожен, частично захвачен англичанами. Вопрос, почему Гитлер так поступил, ведь это лишило возможности запечатать для англичан Гибралтар и Суэцкий канал надёжно и сразу, сломить Британию экономически. Не понадобилось бы даже вести войну в Ливии, Тунисе и Египте, а использовать эти войска и ресурсы против Союза ССР. Эти вопросы мучительным образом висел в голове Манфреда рядом с вопросом о разрешении окружённой королевской армии переправиться из Дюнкерка в Англию при показном противодействие немецкой авиации и наземных сил. Наука военной стратегии на эти вопросы ответить не могла ни как.
  Такой же немой вопрос, конечно же имеющий характер взаимных договоренностей и обязательств, касался и странных бомбардировок Германии. Координацию действий воюющих сторон от нацистов выполнил Рудольф Гесс, заместитель фюрера по партии. После Дюнкерка и уничтожения англичанами французского флота в Мерс-эль-Кабиреи других портах, он в прошлом году перелетел к английскому королю. Осуждён он не был, убит не был, не был объявлен в Германии национальным преступником, наоборот, Гесс считался совестью партии. Наличие около короля Гесса, человека из прежде очень богатой семьи промышленников, имеющего родственные связи с деловыми кругами Швейцарии, которому Гитлер мог полностью довериться, делало его непревзойденным связным и посредником между Гитлером и Георгом V для координации действий. Каких?
  Начало применения англичанами и американцами высотных бомбардировщиков, недосягаемых для эффективной борьбы с ними немецких истребителей и зенитной артиллерии, превращали разрушение инфраструктуры Германии и паралич всей её жизни в вопрос времени, и желания. Неуязвимость групп из многих сотен бомбардировщиков, теряющих всего несколько машин за налёт, позволяло быстро наращивать ударную мощь авиационных армад. Радары, усовершенствованные бомбы и приборы прицеливания, способы бомбометания, живучесть и количество самолётов, оставляло Германии не очень много времени на продолжение войны. Если до сих пор рассредоточенная по всей территории континентальной Европы военная промышленность производила технику, топливо и боеприпасы для Гитлера, то только потому, что союзники медлили с нанесением массированных ударов по железным дорогам, мостам и железнодорожным станциям. Они позволяли войне длиться. Они бомбардировали второстепенные военные цели и жилые кварталы крупных городов в качестве террористического воздействия. У стороннего наблюдателя создавалось впечатление, что это Люфтваффе не даёт бомбардировочным армадам баронета сэра Харриса остановить военное производство Германии, и только немногие знали, что это был сознательный выбор командования королевской армии и США. Игра в поддавки с Вермахтом, хоть и претерпела изменения с 1938 года, но ещё была в силе. Приближающаяся развязка была очевидна только для тех, кто знал о выезде из Германии и Франции богатых семейств. Они вложили огромные деньги в Гитлера и получили в тысячу раз большие прибыли от заказа у них Гитлером вооружения, снаряжения, построек и оборудования для Вермахта. Их заморские партнёры получили такое же количество заказов для союзников. Теперь нужно было поберечься - наступала пора стратегических бомбардировок Германии. Военный промышленник Эжен Шнайдер - самый богатый француз после барона Ротшильда, умер сам и никуда не поехал. Французский барон Эдуард де Ротшильд, обладавший большим количеством денег, чем вся Франция, устроив свои дела на оккупированной территории и на территории южной Франции под управлением герцога Петена, уехал в Америку. Уехал от бомбардировок Георг фон Шницлер, генеральный директор концерна 'Interessen Gemeinschaft Farbenindustrie' и банкир из Кёльна барон Курт фон Шрёдер, дававшие Гитлеру для прихода к власти по 2 миллиона марок ежегодно с условием возврата при будущих заказах. Уехал из III Рейха и Фриц Тиссен богатейший владелец немецких угольных шахт, железных рудников, металлургических и машиностроительных заводов и концернов, один из главных немецких спонсоров Гитлера. Именно в его замке в Ландсберге в январе 1932 года состоялось совещание, разработавшее технический план прихода к власти через назначение Гитлера путём назначения его премьер-министром с последующим удалением мешающей фигуры президента Гинденбурга. В разработке плана приняли участие хозяева концерна 'Vereinigte Stahlwerke' Тиссен, Пенсген и Фёглер, и лидеры нацистов Гитлер, Геринг и Рем. Фриц Тиссен был не только богатейшим человеком Германии, но и имперским комиссаром экономики. Однако, его спор с Герингом о разделе добычи на оккупированных территориях вылился в настоящий скандал. Но главный упрёк Тиссена заключался в том, что мировая война не была начата с генерального наступления против Советского Союза, и у Сталина было ещё два года на перевооружение. Уехал из Германии богатейший человек Гуго Стиннес и его братья. Его отец был оголтелым пангерманским шовинистом ещё во времена кайзера. В январе 1919 года, в день, когда фашисты убили в Берлине коммунистов Розу Люксембург и Карла Либкнехта, начав волну кровавых репрессий, Стиннес участвовал в совещании промышленников в Эссене и проголосовал за ассигнование 500 миллионов марок на создание Антибольшевистской лиги и добровольческих офицерских отрядов для борьбы с рабочими по примеру русской 'Белой гвардии' Вышнеградского, Путилова и Каменки.
  Гуго Стиннес, вдохновитель германского шовинизма до и во время первой мировой войны стал после её окончания душителем немцев. Пользуясь послевоенной разрухой в Германии и тем, что у миллионов немцев их сбережения, заработная плата обратились в ничто, он скупил 1700 предприятий с 3000 заводами. Чтобы немецкая марка окончательно обесценилась, Стиннес и ему подобные брали у Рейхсбанка огромные ссуды для покупки иностранной валюты и затем успешно спекулировали на понижении курса. Когда курс марки начал всё более падать, Стиннес выплатил взятые ссуды бумажными деньгами, которые он сам же обесценил. Инфляция, губительная для народа, стала источником сверхприбыли богачей... Уехало подальше от бомбардировок зловещее семейство Круппов, хотя их огромный дом, словно гнездо средневековых разбойников, стоял вдали от крупных городов и промышленных центров. Уехал Кирдорф и другие богачи со своим золотом. Расплатится за это золото должны были другие немцы, простые немцы...
  Советские военные стратеги с удовольствием разнесли бы в пух и прах железнодорожную сеть Германии, но в их руках по бедности и из-за разрушения большей части советской промышленности было только небольшое количество дальних бомбардировщиков под командованием бывшего чекиста Голованова. Он имел свободный доступ к Сталину, но всего 300 его машин Ил-4 с ограниченным радиусом действия в 1500 километров и весом бомбовой нагрузки в одну тонну не шли ни в какое сравнение с армадами американских и королевских ВВС из Boeing B-17 Flei Fortress. Мощных, уникальных бомбардировщиков Пе-8 в советской дальней бомбардировочной авиации было всего 10 штук - сказалась вредительская довоенная концепция Тухачевского о ненужности использования такого класса самолётов в связи с целесообразностью переоборудования под бомбардировщики гражданского флота. Когда бросились выправлять дело, было уже поздно, да свободных средств для создания армад бомбардировщиков такого класса просто не было. Верховный Главнокомандующий Сталин лично согласовывал каждый вылет сил авиации дальнего действия на бомбардировку, прежде всего узловых станций, складов снабжения и мостов в тылу Вермахта на восточном фронте. Однако, рука Москвы через Чёрное море дотянулась теперь до союзников Германии.
  Летом 1942 года начались налёты советских дальних бомбардировщиков на королевства Болгарии, Румынии и Венгрии. До этих пор считалась, что Россия слишком занята защитой собственного фронта. Но после первого же налёта на Будапешт, разрушившего главный вокзал, всем балканским странам пришлось лихорадочно начать тратить значительные средства на создание противовоздушной обороны в городах и на заводах, работающих на армию. Этим Сталин, в конечном счёте, ослабил финансирование войск Румынии и Венгрии, воюющих в России и заставил королей, наконец, задуматься о будущем.
  Промышленникам США и Англии в это время были заказаны тысячи бомбардировщиков и истребителей, танков, миллионы единиц боеприпасов, сотни транспортных кораблей, авианосцы, подводные лодки. Промышленность и банки не собиралась лишиться таких заказов, недоступных в мирное время. Для них было неприемлемым быстрое выведение Германию из войны стратегическими бомбардировками в 1942 году. Семьи владельцев военной промышленности, они же банкиры, кредитующие правительства, они же министры и генералы правительств, берущих кредиты на заказ у промышленности вооружений, только вошли во вкус крови и прибыли.
  Снаряжение одного американского пехотинца обходилось при пересчёте с долларов в 600 грамм золота национальному бюджету, достающемуся в конечном итоге группе частных лиц. А таких солдат только американской пехоты планировалось вооружить до 4-х миллионов, а всего призвать 5 миллионов человек. Доходы можно посчитать весьма легко... Никто из банков и корпораций не был заинтересован в окончании войны в 1942 году. Общий прямой доход от войны в 20 000 тонн золота, не говоря уже о возможности скупки по дешёвке предприятий, проигравших стран-противников на подобную же сумму, был бы потерян, а это было совершенно ни для кого недопустимо. Такое событие бывает только раз в истории человечества. Только раз! Сокровища Александра Македонского, Юлия Цезаря, хана Батыя или Наполеона представлялись в этом свете жалкими крохами. Тем более, что быстрое уничтожение с воздуха производственных мощностей германской промышленности непозволительно лишало возможности Гитлера убивать советских людей и разорять ненавистный всем Союз ССР - единственную страну, не подконтрольную тысяче самым богатым семей планеты. Наличие первого в мире рабоче-крестьянского государства с вождём Сталиным, выходцем из семьи бедняков, а не князем, королём или миллионером, подавала надежду бедным и нищим людям всего мира на освобождение от диктата капиталистической элиты, на лучшую, светлую долю. Устранение этой нелепицы было главной целью создания истеблишментом Германии, Франции, Англии и США проекта 'Гитлер'.
  Кто был бывший немецкий ефрейтор по сравнению с королями, промышленниками и банкирами, его создавшими? Нищим исполнителем с неоправданной манией величия. Разве мог он их ослушаться? Он мог быть легко ими опорочен, отстранён от власти, убит, как убивают взбесившихся домашних животных. То, что он не всегда чётко выполнял команды, было допустимо. Разве собака всегда с первого раза и беспрекословно слушается своего хозяина? Понимал ли Сталин и его соратники, с чем они имеют дело на самом деле? Вероятно, понимали. Марксистско-ленинское учение отлично разбиралось в устройстве капиталистического мира, потому и сражалось с ним на равных.
  Так, что пока сирена марки Helin, воющая в Сальской степи над передовой базой снабжения 4-й танковой армии всё ещё оставляла немцам надежду на жизнь...
  Что же касается ветеранов корпуса 'Африка', то вообще, сирена, возвещающая о налётах английских истребителей, использовавшихся в Тунисе как штурмовики, не сильно будоражило нерва. Несмотря на грозные возможности королевских ВВС в Африке, зенитные средства 21-й танковой дивизии 'Лисы пустыни' генерала Эрвина Роммеля, прежде всего 20-миллиметровые зенитные автоматы Flak 38, неплохо с ними справлялись, заставляя английских лётчиков отказаться от прицельного огня и бомбометания. Десятки остовов сгоревших и разбившихся королевских 'Харрикейнов' и 'Спитфайров' украшали пустыню вдоль пути немецкого экспедиционного корпуса от Тобрука к Эль-Аламейну...
  - Ходи, Эрвин, теперь ты, козыри 'жёлуди'! У нас есть пара минут, чтобы размяться! - сказал Манфред, не столько слыша, сколько угадывая в далёкой канонаде и гуле самолётов в небе.
  Он, как старый фронтовик, буквально кожей ощущал, как приближаются к ним низкий звук вражеских авиамоторов. Не то, чтобы он очень любил карты, просто он считал, что должен проводить со своими подчинёнными какое-то время вместе, чтобы этот дух дружбы помогал справляться с тяжёлыми ситуациями в бою. Пить вместе с ними он не любил, ходить вместе с ними к проституткам не хотел, играть в футбол брезговал, а вот карты со своими подчинёнными он мог себе позволить. Это было как-то интеллигентнее и для его дворянского мировоззрения более подходило...
  Сейчас, лейтенант фон Фогельвейде, привстав от импровизированного карточного стола на бочке, закричал на весь вагон так, что показалось, звякнуло стекло керосиновой лампы под потолком:
  - Тревога, русские самолёты! Всем немедленно покинуть вагон и укрыться!
  После этой зловещей команды всё в вагоне перемешалось: танкисты с шумом и грохотом посыпались с полок, словно посуда из опрокинутого буфета. Хватая, что под руку подвернётся; кобуры, подсумки для патронов, планшеты, ранцы, спальные мешки, шерстяные одеяла, ремни, бутылки с вином, шинели, кители, ботинки, комбинезоны, они с криками стали выпрыгивать из двери вагона на железнодорожную насыпь и разбегаться в разные стороны.
  - Давай! Давай! - кричали одни, толкая товарищей в спину, с удивлением и сожалением глядя на лейтенанта со своим экипажем, решивших сыграть сейчас в карты.
  - Быстрее! Быстрее! - кричали другие, залезая под вагон, или направляясь вдоль поезда, стремясь покинуть зону складирования и разгрузки, как наиболее вероятную мишень для бомбардировки.
  Кто-то, изображая из себя опытных солдат, вглядывались в небо, пытаясь определить, что же на самом деле происходит, и не стоит ли проигнорировать воздушную тревогу. Много раз во фронтовой их жизни такие приготовления заканчивались ничем, только зря были брошены лошади, затушенные костры, перевёрнуты котелки с гуляшом или промочены ноги и шинели. Однако на востоке, откуда слышался нарастающий незнакомый рокочущий звук басовитых самолётных моторов, не было ничего видно, кроме ослепительного края восходящего солнца, заливающего степь инфернальным красным свечением. Сирены тем временем заходились в неистовом рёве, сами по себе являясь наказанием. Но лучше было бы, чтобы этим концертом промышленных роторных духовых инструментов всё и ограничилось.
  Танкисты смешались с солдатами и унтер-офицерами из других вагонов по всей длине погрузочной рампы. Тут и без них уже царила невообразимая суматоха. Пленные с обезумевшими от страха глазами, то лезли прятаться под вагоны, то ложились ничком, лицом вниз, то пытались достичь выкопанных неподалёку окопов, откуда их гнали пистолетными выстрелами в воздух. Похоже, они уже бывали под русским авианалётом...
  - Ил-2! Ил-2! Штурмовики! - кричали в ужасе пленные и 'хиви' слова, незнакомые бывшим солдатам Африканского корпуса, но отлично знакомые им самими.
  - Чёрная смерть! Бетонные самолёты! - в свою очередь кричали немецкие солдаты и румыны, тоже ища где-бы побыстрее укрыться.
  Офицеры Вермахта, встречавшие эшелон, тоже быстро узнали этот нарастающий звук. Не теряя времени, они, проворно вскочив в армейский внедорожник Kfz.15 Horch-90 с тентовым верхом и запасным колесом сбоку, скрылись на нём среди нагромождений бочек и ящиков. При этом звук V-образного 8-цилиндрового мотора объёмом 3,5 литров Kfz.15 даже не был слышен в общем шуме. Военные чиновники вперемешку с музыкантами побежали вдоль состава к штабелям досок и брёвен, надеясь укрыться среди них. Трубы и флейты оркестра предательски блестел на солнце и пускал зайчики.
  - Бетонные самолёты! Летающие танки! - кричали они тоже какую-то бессмыслицу.
  Резко и одновременно ударили четыре оглушительных выстрела 88-миллиметровок Flak 18/36/38, и после этого эти зенитные орудия, как огромный метроном, через двухсекундные паузы, стали без остановки давать почти синхронные залпы. Почти сразу раздались хлопки разрывов их осколочных гранат с дистанционным взрывателем, установленных на самую малую величину. Орудия были развёрнуты на северо-восток. Два из них, установленные на своих станках посреди мешков с грунтом прямо на разгрузочной рампе, имея малые углы возвышения, оглушительно били поверх голов разбегающихся людей. Унтер-офицер рядом с дальномером и детектором звука стоял между ними, обречённо опустив руки - ему сейчас нечем было заниматься.
  Но Манфред, как любой танкист или пехотинец войск Роммеля, недавно сражавшийся с англичанами в северной Африке, любил этот хлёсткий звук выстрелов 'Acht komma acht' - Flak 18/36/38. С самого начала африканской кампании войск итальянского короля против войск английского короля, куда вмешался и Гитлер, англичане всегда имела преимущество в количестве и качестве танков. Когда в прошлом году немцы прибыли в Африку, они предполагали бороться с английскими танками своими 37-миллиметровыми противотанковыми пушками Pak 35/36 по прозвищу 'Дверная колотушка' за характерный звук выстрела и малую пробивную силу, 20-миллиметровыми пушками танков PzKpfw II, 37-миллиметровыми пушками танков PzKpfw III, и 75-миллиметровой пушкой танков PzKpfw IV с низкой начальной скоростью снаряда. Однако, королевские танки Matilda II, Valentine III, Crusader имели мощное бронирование и были почти неуязвимы.
  Весной 1942 войска английского короля начали использовать в Африке новейшие американские танки Grant M3 и Shernan M4. Преимущество этих американских танков над немецкими и итальянскими было безоговорочным как в качестве, так и в количестве. В мае во время первого появления в бою, они вызвали панику у немцев и итальянцев. Противотанковых пушек калибра 37 миллиметра было слишком мало для борьбы ними, к тому же английский королевский флот регулярно отправлял на дно до половины всех грузов, направляемых в Африку из Германии и Италии, безнаказанно действуя со стороны Гибралтара и Мальты. Во время сражения за Тобрук англичане имели 400 американских танков Grant M3. У немцев было лишь 19 танков PzKpfw III Ausf J с длинноствольной 50-мм пушкой, способной с ними бороться. Но зато у однополчан Манфреда и Отто имелось 48 зениток Flak 18/36/38, разработанные до войны Круппом с помощью шведской фирмы 'Бофорс'. Они оказались Иисусом Христом, путеводной звездой и спасителем. Вместе с другими противотанковыми пушками они отбили атаки двух английских танковых бригад, сломив их дух. Grant M3 не выдерживал попадания 88-миллиметровых немецких зенитных снарядов, выпущенных с дистанции начиная с 1500 метров. Даже появившиеся в Африке немецкие 50-миллиметровые Pak 38 и 75-миллиметровые Pak 40 противотанковые пушки не смогли полностью заменить зенитки 'Acht komma acht'.
  Излюбленным приём Панзерваффе в Африке, применяемый потом и в России, заключался в том, что перед танковой атакой, помимо гаубичного огня и авиаударов, скрытно выдвинуть на передний край 88-миллиметровки Flak 18/36/38 и во время атаки поддерживать их огнём свои танки. Все батареи 88-миллиметровых зенитных орудий Роммеля были моторизованными с помощью отличных тягачей SdKfz 7 и могли быстро разворачиваться на позициях вслед за танками, ведя огонь прямо с транспортировочных тележек. Танки английского короля Георга V поражались с расстояний, превышающих возможности их танковых пушек. Видя перед собой зачастую только немецкие танки, английские королевские танкисты считали, что подбиты именно немецкими танками, и что их английские машины хуже, теряя и веру в силу собственного оружия, хотя это было совсем не так. Они паниковали, трусили.
  При снятии осады с порта Тобрук в ноябре прошлого года, под Сиди-Омаром британский танковый полк потерял 48 из 52 танков от огня зениток 'Acht komma acht'. Ни один из танков даже не сумел подойти на расстояние выстрела. Прямые попадание немецких 88-миллиметровых зенитных снарядов марки PzGr 40 напоминало удар огромного молота по броне. Снаряд пробивал аккуратное круглое отверстие, ввергая в танк вихрь раскаленных докрасна осколков, мгновенно убивая людей внутри. При танковой атаке в июне прошлого года королевских танкистов графа Арчибальда Уэйвелла на холмы Халфайя и Хафрид, закопанные в землю четыре 88-миллиметровки расстреляли батальон танков Матильды, как слонов. За десять минут у перевала из 13 танков уцелел только один...
  - Три километра, наверное, им ещё лететь! У нас есть пара минут! Ходи! - крикнул Манфред фон Фогельвейде, прислушиваясь к успокаивающему грохоту выстрелов зениток 'Acht komma acht', явно бравируя своим спокойствием.
  - Не могу сказать, господин лейтенант, что нервы у меня такие же крепкие, как раньше! - невольно пригибаясь, чтобы его не толкнули выскакивающие из вагона товарищи, ответил Айсман и выжидающе уставился на Эрвина, - после отдыха в солнечной Италии среди вина и красивых женщин мне вдруг снова захотелось жить!
  После первых выстрелов Эрвин привстал со своего импровизированного стула и, вцепившись обеими руками в свои карты, закрутил головой; то в сторону глухой стены вагона, за которой стремительно приближалась опасность, то на спасительный проём двери вагона, где, как на киноэкране, бежали люди, скакали лошади с повозками, нервно дергались, стараясь выехать подальше в степь грузовики и легковые машины, а из жерл пушек вылетали дымные, бело-красные жала выстрелов.
  - Ты чего? - спросил Отто, кладя здоровяку Эрвину руку на плечо, - ты куда собрался, когда вам Айсманом ещё лейтенант даст возможность себя обыграть?
  Отто уже не напевал про девушек и цветы, не улыбаясь, не прикидывал в уме, сколько русских попрошаек застрелил по дороге. Его слова утонули в лающих выстрелах 20-миллиметровых зенитных автоматов Flak-30, установленных вместе со своими машинами SdKfz 10/5 на платформах эшелона, от чего пол вагона и края игральных карт в руках молодых людей задрожали. Четыре зенитные установки, делая по 8 выстрелов в секунду, создавали единый воющий звук. Их осколочные снаряды 20х138 Rheinmetall-Solothuгn с самоликвидаторами и трассерами, сделанные в Швейцарии, наполнили воздух звонким треском, словно рвалась металлическая сетка...
  - Судя по началу работы 'двадцаток', до русских самолётов восемьсот метров! - сказал лейтенант, - чего же ты не начинаешь, игрок? Капитулируешь?
  - Сдаёшься? - повторил насмешливый вопрос Отто, - а ещё хвалился своим хладнокровием!
  Через несколько секунд, когда к огню зенитных орудий присоединился звон и треск нескольких пар сдвоенных зенитных пулемётов MG-34, а в ушах возник звук, словно разрывалось по шву всё огромное небо, ставшее вдруг металлическим, Манфред бросил, наконец, карты и вскочил на ноги:
  - Самолёты почти над нами! Шутки кончились! Все вон отсюда!
  Затем лейтенант, как коршун, метнулся к своей полке, схватил книгу, планшет, недописанное письмо. Вслед за Отто, Айсманом и Эрвином лейтенант медленно, как во сне, выпрыгнул из вагона на насыпь прямо в пылевое и дымное облако. Ещё не упав на горячую землю, он увидел сквозь пыль догоняющую его огромную тень, увидел, как пыль и сор вокруг эшелона вдруг подпрыгивают на полметра вверх, и сразу за этим в уши, в глаза, в открытый рот ударила воздушная волна взрывов русских осколочно-фугасных авиабомб ФАБ-50 - сделанных из 52-миллиметровых фугасных снарядов от устаревших орудий путём оснащения их четырьмя стабилизаторами и авиационным взрывателем. Над самой головой прозвенел мощный советский 12-цилиндровый авиационный двигатель АМ-38 пермской сборки мощностью 1600 лошадиных сил. Ядовито пахнуло сгоревшим бакинским топливом 4Б-78 из смеси авиационного бензина Б-78 с добавкой тетраэтилсвинца, бромистого этила и монохлорнафталина. Потом взорвалась более мощная бомба. Следом раздалась канонада из взрывов мелких 5 - 10 килограммовых осколочных бомб. Воздух наполнился свистом и скрежетом. Это было чудовищно. Потом всё повторилось ещё и ещё раз...
  Горячие волны, словно короткие струи горячей воды из пожарного брандспойта окатывали Манфреда раз за разом. Животный страх смерти наполнил всё тело и сознание. Страх древний, как само человечество сдавил груди и сделал бесчувственные ноги! Лейтенант упал лицом в сухую землю, перемешанную с засохшей травой и лошадиным навозом, попав рёбрами на каблуки чьих-то ботинок. Грохот чудовищных взрывов заглушил свистки паровозов, канонаду зенитных орудий и стук сердца. Вокруг заколыхалось, словно это не твердь была, а поверхность болота, и огромное злое существо пыталось его выплеснуть из краёв. Не было слышно теперь ни криков людей, воя сирен, казалось, что кроме звука взрывов реактивных снарядов и авиабомб больше никогда и ничего в мире не будет. Всё кончилось и мир умирает. Никогда больше не будет тишины, грохот будет теперь стискивать тела людей, не давать им дышать, пока они не задохнутся. Наверно так же чувствовали себя перед смертью римляне и их рабы в Помпеях и Геркулануме, застигнутые раскалёнными газами извержения Везувия в начале нашей эры, или матросы и капитан Лирдеман при попадании 406-миллиметрового снаряда в командный мостик линкора 'Бисмарк' в прошлом году...
  Но он был жив. Определённо... Несмотря на боль и страх в каждой клетке тела, лейтенант приподнял голову. По летящим через крышу вагона кускам земли, он осознал, что бомбы легли близко от эшелона, со стороны степи, с небольшим недолётом и за эшелоном среди повреждённой техники. Значит, плотный огонь зениток не дал русским лётчикам, как следует рассчитать момент сброса. Если бы они не летели с дальних аэродромов, и взяли бы больше бомб, дорожка взрывов неминуемо прошла по вагону Манфреда и по нему самому. Вслед за взрывами бомб сразу же послышался гулкий, мощный взрыв, затем ещё несколько. Видимо, всё-таки были поражены некоторые автоцистерны с горючим. Через мгновение, за секунду, на высоте пары десятков метров над вагоном танкистов, через пылевую завесу, поднятую взрывами бомб и выстрелами зениток, снова промелькнули три краснозвёздных бомбардировщика. Они пролетели необычно низко, а лейтенант думал, что они пролетят минимум в нескольких сотнях метров над землёй. Как же в них стрелять, если снаряды своих же зениток вот-вот заденут крыши вагонов? Страх быстро исчез, повинуясь воле и привычке, во рту остался только металлический привкус и всё было слышно теперь было словно через ватный компресс.
  - Всё?! Теперь они уйдут за новой партией бомб?! - спросил он сам себя.
  Похожие чем-то на истребители 'Харрикейн', только огромные, никогда прежде не виданные немецким танкистом штурмовики Ил-2 стали зачем-то беззвучно и круто разворачиваться в степи за базой, накреняясь так, что едва не касались крыльями земли. Были отчётливо видны внутри кабин за накладными бронепластинами неподвижные головы и плечи русских пилотов, ведущих эту самоубийственную атаку и одновременно следящие за показаниями своих бесчисленных приборов: авиагоризонт, указатели поворота, скорости и высоты, вариометр, компас, трёхстрелочный индикатор давления бензина и масла, температуры выходящего масла, бензиномер, вольтметр, тахометры воды и масла, для понимания состояния самолёта и ориентации. Были видны муляжи пулемётов за спиной пилотов в кабинах, якобы защищающие заднюю полусферу от нападения истребителей. Но истребителей как назло и не было. На одном самолёте на фюзеляже было крупно написано белым: 'За Родину! За Сталина!', на другом была нарисована белая молния. Бешено работающие зенитки Flak 30 и MG-34 дырявили крылья, фюзеляжи, отрывали от бетонных советских штурмовиков целые куски обшивки, но те продолжали манёвр. 88-миллиметровки Flak 18/36/38 не могли так быстро развернуть стволы, как перемещались в десяти метрах над поверхностью земли штурмовики, зато дистанция была как раз для вёртких малокалиберных зениток и пулемётов. Однако, кроме дыр и щепок, отлетающих от широких крыльев и хвостов, других признаков поражения русских самолётов не наблюдалось...
  Сколько раз в Тунисе Манфред с удовлетворением видел, как после захода на наземную цель, попав под огонь 20-миллиметровых зениток Flak 30 в упор, разрывались в лохмотья корпуса английских 'Харрикейнов', отлетали куски разбитых двигателей, машины вспыхивали и ударялись в землю. Сейчас же снаряды, попав в переднюю часть фюзеляжа бетонного советского самолёта, взрывались белыми звёздами, рикошетировали, словно брызги расплавленного металла в мартеновском ковше. То есть, если бы по летающему чудовищу в статическом положении стрелял танк PzKpfw II из 20-миллиметровой пушки подкалиберными снарядами PzGr 40 с американским вольфрамом, то поражение могло бы быть достигнуто, а если бы танк PzKpfw II стрелял бронебойно-зажигательным фосфорным Pzg L 'spur Zerl.', как сейчас, то нет, особенно в рикошет...
  - Когда танк не может поразить из пушки самолёт - это нонсенс, так не должно быть! - пронеслось в голове Манфред отчётливая мысль, - мистика какая-то! Проклятые коммунисты!!! Проклятый Сталин!!!
  Советский самолёт имел бронекорпус из высококачественной гомогенной брони толщиной около 6 сантиметров и бронестекло толщиной 65 миллиметров, как у танкового триплекса. Однако, после сброса своих 100 килограммовых тротилово-амматоловых бомб ФАБ, штурмовики не ушли, как предполагал Манфред. Словно в страшном сне, медленно, но неотвратимо они развернулись и двинулись обратно на скопление грузов, техники и несчастных людей с запада, с таким трудом сюда доставленные через проклятые бесконечные пространства России. Теперь штурмовики были ярко освещены, винты блистали на солнце, стёкла искрились бликами. Огонь зениток на секунду поймал самолёты в огневой мешок. Было видно, как несколько снарядов и пуль со вспышками задевают и рикошетируют от винтов и коков, и одновременно все три самолета окутались дымом, и к земле с их крыльев скользнули серые дымные полосы более десятка ракет. Послышались хлопки, вой и скрежет, шипение и множество взрывов сразу. Это штурмовики выпустили по базе свои ракетные снаряды РС-82. Ракеты почти одновременно ударились в землю среди палаток машин и повозок, взметнув фонтаны земли, осколков, кусков какого-то вещевого имущества и человеческих тел. Взрывы были не такими впечатляющими, как у только что упавших бомб или у 105-миллиметровых снарядов гаубицы IeFH 18, но гаубица так прицельно, точно и зряче не смогла бы положить снаряды прямо в гущу немецких, румынских солдат, 'хиви' и гражданского персонала базы. Тем более никакая гаубица Германии не могла стрелять на такую дальность, какую преодолевали от аэродромов на крыльях Ил-2 эти примитивные, но смертоносные русские устройства РС-82...
  Сирены замолкли, вместо них оглушающе ревели мощные полуторатысячесильные советские моторы на форсаже при наборе высоты. Среди штабелей ящиков и бочек вспыхнул пожар. Языки пламени взметнулись навстречу падающему сору, поджигая его, дым мгновенно наполнил всё пространство.
  Манфред обернулся, ища глазами своего младшего брата Отто. Он был совсем рядом. С возбуждённым выражением лица он не столько боялся. Сколько восторгался происходящим.
  - Сейчас рванёт горючее! - крикнул старшему брату Отто, и его слова в шуме можно было прочитать только по губа.
  Однако, пока горели только брикеты фуража, пустые ящики, корзины от артиллерийских гаубичных выстрелов и плетёные укупорки зенитных снарядов. Пирамиды бочек с горючим находились вдали от места горения, за рядами повреждённой техники, ждущей погрузки. Плохо было то, что с них взрывы сорвали добротную самодельную маскировочную сеть с вплетённой травой и обрезкам старого обмундирования. Теперь склад горючего был виден русским из кабин их штурмовиков.
  Наконец, ведущий штурмовик, с белой молнией на фюзеляже и красным двузначным тактическим номером, получил своё: разворачиваясь после стрельбы ракетами для нового захода и обстрела базы из своих двух 23-миллиметровых крыльевых пушек ВЯ с боезапасом по 150 снарядов на пушку и двух 7,62-миллиметровых крыльевых пулемётов ШКАС с боезапасом по 750 патронов на пулемёт, он попал под перекрёстный огонь пулемётов и зенитных автоматов. Разрывные пули буквально вскипели на его бронекорпусе, плоскостях крыльев и хвостового оперения. Затем у Ил-2 из крыла стали отлетать куски обшивки, шасси и ракетных направляющих. Через мгновение отвалилось само крыло, словно отпиленное гигантской пилой с зубцами из осколочных снарядов Rheinmetall-Solothuгn. Крыло полетело вниз, кружась, как будто осенний лист с дерева. Ил-2 вспыхнул жёлтым пламенем. Вращаясь вокруг своей оси, он резко ушёл вправо и врезался в землю у линии чахлых кустов в пределах базы, подняв чёрный султан земли и клубы огня. Палатки, навесы и маскировочные сети, расположенные неподалеку, повалило, сорвало, закрутило и разнесло в разные стороны. У лётчика шансов выпрыгнуть с парашютом при вираже на высоте пары десятков метров не было никаких, наверное, он перед смертью даже не успел понять, в чём дело.
  - Один есть! - показывая большой палец из кулака, так же беззвучно сказал Отто, улыбаясь особенно белозубой улыбкой на почерневшем от пыли и копоти лице, - хорошо стреляют зенитчики!
  У лежащего рядом с ним на животе лицом вниз Айсмана вид был менее бравый. Было видно, как дрожат его пальцы с серебряным перстнем виде черепа с костями - любимым символом всех танкистов. Эрвин лежал под вагоном, выглядывая из-за реборды колеса, чувствуя себя намного лучше других. Воздуха там совсем не было, даже самого жаркого, только пыль, но и риск был меньше...
  Оставшиеся два штурмовика завершили разворот под огнём как ни в чём ни бывало, словно они не потеряли только что одного из своих, сделали 'горку', поднявшись на пару сотен метров и, наклонив носы, открыли огонь из пушек и пулемётов. Всего за несколько секунд в общей сложности четыре 23-миллиметровых авиационных пушки ВЯ-2 с высоким темпом и четыре пулемёта ШКАС с темпом стрельбы 1600 выстрелов в минуту, проложили дорожку шириной в десять метров и длинной в сто, в самом центре полевой базы, рядом со штабными автобусами и машинами связи. Несчастные люди думали, что здесь, рядом с пулемётными расчётами, в центре, будет безопаснее. Они ошиблись... Штурмовики проутюжили именно эту площадку, не пострадавшую ранее от их бомб и ракет, превращая толпу немцев, румын, русских в убитых, раненых и навсегда контуженых страхом. Пилоты, видимо, не собирались уходить назад, не израсходовав свои боеприпасы до самого конца, словно не верили, что им ещё раз улыбнётся удача пройти к базе в обстановке господства Люфтваффе в воздухе на этом участке фронта.
  Начав делать новый разворот, один из самолётов попал на линию прицеливания 88-миллиметровых пушек Flak 18/36/38, сохранившей направление ствола на восток, откуда произошло первое нападение. Опытный расчёт зенитки понимал, что угнаться за перемещениями штурмовиков с помощью ручек горизонтальной и вертикальной наводки не реально, автоматика прицеливания тоже была бессильна. Во время бреющего полёта Ил-2 вся хитроумная автоматика прицеливания и системы управления Flak 18 оказывалась бессильной. Стрелки на циферблатах системы наводки "следуй за указателем', получавшие команду по кабелю с поста управления огнём для поворота орудия в нужный сектор, сейчас были неподвижны. Радиолокатор зениток с прогнозируемым вычислительным устройством и телескоп для захвата цели на автоматическое сопровождение был бесполезен, как был бесполезно и использование механизма автоматического взвода дистанционного взрывателя снаряда, чтобы он взрывался на нужной высоте. Никакой высоты не было.
  Зенитчики просто интуитивно выбрали сектор, где может происходить маневрирование самолётов при подготовке очередного захода, и ждали с заряженным в орудие снарядом с контактным взрывателем. Когда цель оказалась в доступной зоне для поражения, произошло быстрое движение ствола с несколькими белыми полосами, означавшими ранее произведённые "убийства" самолётов, и последовал выстрел. Десятикилограммовый осколочный снаряд Sprgr. L/45 попал точно в горбатый фонарь одноместной кабины пилота и разбил его вдребезги, мгновенно превратив человека в ничто. Черный шлейф дыма потянулся за самолётом. Несмотря на это, или не поняв произошедшего, почти все Flak 30 и MG-34 продолжали беспрерывно поражать его своими пулями и снарядами. Так подбитый штурмовик и удалился метров на пятьсот, постоянно покрытый звёздочками рикошетов и разрывов пуль и снарядов, пока новое прямое попадание 88-миллиметровки не превратило его буквально в летящий пылающий рой обломков. Остатки самолёта упали широким горящим пятном в степи...
  - Второй есть! - снова беззвучно сказал Отто, показывая большой палец, - хорошо стреляют!
  Ещё дрожала, казалось, земля от падения сбитых русских самолётов, когда последний из них, с надписью 'За Родину! За Сталина!', после виража никуда не стал больше сворачивать, а пошёл над палатками через пылевую бурю, поднимаемую винтом, и над головами расчётов бессильных теперь расчётов Flak 30, прямо на пирамиды бочек с горючим.
  Горючее! Прекрасный этилированный автомобильный бензин 72 из королевской Румынии и бесценный авиационный бензин с тетраэтилсвинцом из Америки!
  Какое несчастье случилось с этой маскировочной сетью над полевым складом, когда она так предательски обнаружила пирамиды бочек ! Почти все части 4-й армии Гота на Восточном берегу Дона на несколько решающих дней вновь могла оказалась без должного запаса горючего. Танки и машины, предназначенные для пополнения 14-й танковой дивизии, теперь не смогли двигаться вперёд до момента доставки нового горючего. Экипажам предстояло, если что, следовать к передовым частям на грузовиках и автобусах, на повозках, мотоциклах и верблюдах, и заменить в танках экипажи, нуждающиеся в отдыхе и сне, а потом снова поменяться с ними местами за неимением танков с заправленными баками. Кто будет теперь их новыми товарищами, как они будут делить славу передовых частей, добивших большевиков на Волге, представить себе было трудно. Без горючего на неопределённое время могли остаться теперь не только ударные части, но и сосредоточенные здесь из разных немецких и румынских дивизий 4-й танковой армии штабы, подразделения снабжения продуктами питания, питьевой водой, запасными частями, санитарные роты, радиороты, телефонисты, ремонтники, медицинская служба, хлебопекарни, скотобойная полевая жандармерия, полевая почта, представители оружейных фирм и агентства Вермахта по вооружениям, коммерсанты из торгово-промышленного общества 'Ost', частные передвижные магазины, кинокорреспонденты 'Немецкого еженедельного обозрения', журналисты газет 'Орёл' и 'Вермахт'...
  Манфреду захотелось сейчас провалиться сквозь землю. Перед тем, как невольно зажмуриться, он увидел, как уже не стреляя, русский самоубийца на своём штурмовике врезался в пирамиды бочек с горючим. Бочки, полетели в разные стороны, лопаясь и разрываясь на лету, и когда бомбардировщик взорвался, взорвались и бочки, взорвался, казалось и весь воздух вокруг. В дыму, пыли и пламени уже ничего нельзя было различить. Только раскалённый воздух ударил в лёгкие и остановил дыхание, а на тело сверху будто сбросили мешок с картошкой или пшеном...
  Манфред даже не пытался сейчас понимать, где его брат Отто, где его танковый экипаж, где его взвод, ранен ли он или контужен. Для него самым главным в этом огненном смерче сейчас было то, что он может думать и говорить, а значит - он жив. Мучительно навязчиво стала прокручиваться в голове куски разной музыки, танго, вальсы, марши. Всего по несколько тактов или даже нот, постоянно сменяя друг друга, превращаясь в кашу, какофонию и просто свист.
  - Наверное, всё-таки русские сильно отличаются от англичан! - прошептал Манфред, закрывая лицо локтем от нестерпимого жара.
  От злости он заскрежетал зубами. Он не мог себе поставить, что заставило этого русского мужчину сделать это. Может быть, его детей убила бомба в Киеве, или каком-то другом городе, может быть, его жену изнасиловали и сожгли 'хиви' или зондеркоманды карателей. Вполне возможно, что его родные умерли от голода или тифа в разорённой войной стране, где миллионы обездоленных людей оказались вдруг на дорогах, на станциях, в чистом поле, в морозном лесу или жаркой степи. Или это случилось из-за того, что юный лётчик, сержант или лейтенант совсем по-другому представлял себе молодость - счастливую и светлую, погружённую в радость, учёбу, романтические отношения со свободными и гордыми девушками, спорт, надежду. Теперь его страна была разорены и никогда больше ей не суждено было надеяться на счастливую, изобильную жизнь, на то чтобы догнать своих вечных геополитических конкурентов, не дать себя в послевоенной жизни поработить и поглотить эксплуататорам чужого труда и судеб. На огненный таран лётчика Ил-2 могло подвигнуть ослепление яростью бойца и желанием отомстить за гибель товарищей. Трудно было себе представить, что могло заставить совершать заходы перед стреляющими в упор смертоносными пушками и пулемётами, а потом и вовсе направить машину на склад горючего. Знал ли он о истинной ценности бензина для наступления на Сталинград? Как его звали, этого русского парня, какой он был национальности и веры, это было уже никогда не узнать...
  Солнце вполне взошло над степью. День 2-го августа 1942 года обещал быть жарким. Восточный фронт встретил Манфреда фон Фогельвейде во всей красе, оркестром и прочей музыкой. Посреди складов бушевало пламя, повсюду лежали убитые люди и лошади. Оглохшие и раненые бесцельно шатались между ними в дыму и пыли. Для многих из них война в острой её фазе на время закончилась. Для убитых она закончилась навсегда. Две пары запоздало появившихся гитлеровских истребителей прикрытия, соколами свалившись с неба и, мелькнув чёрными балочными крестами на крыльях, с рёвом промчались над побоищем. Делать им здесь уже было нечего, отгонять, сбивать или преследовать было некого...
  
  Глава 17. Ой, что же ты, тихий Дон, мутнёхонек течёшь?
  
  Почему вообще Гитлер и его штабы OKW и OKH весной 1942 года решили предпринять рискованное наступление на южном участке советско-германского фронта на Кавказ и Сталинград в то время, как на севере и в центре советско-германского фронта они вынужденно перешли к обороне, полностью отдав инициативу Красной Армии? Что такого привлекало их на Дону и Кубани, что гитлеровцы решились на такое глубокое вклинение на территорию очень сильного противника, как показал разгром Вермахта под Ростовом, Москвой, Демьянском?
  При этом Вермахт даже не располагал при этом достаточным количеством своих немецко-австрийских войск, вынужденно заменяя их войсками союзников с более низкими боевыми свойствами, серьёзно уступающими в боеспособности войскам Красной Армии. Какие такие обстоятельства заставляли думать гитлеровских стратегов, что у них на далёком Кавказе получится то, что не получилось в русских областях вокруг Ленинграда и Москвы? В чём секрет такого явного авантюризма?
  Дело в том, что Северокавказские территории Дона и Кубани - земли бывший казачьих исторических областей и даже ненадолго независимых государств Войска Донского и Войска Кубанского сильно отличилась в воспалённом сознании гитлеровцев и их советников из числа белоэмигрантов, от остальной России. Тем более отличалась от остальной России территория бывшего Терского казачьего Войска, ныне вошедшая в Чечено-ингушскую Автономную ССР и Краснодарский край.
  Кроме всего Северный Кавказ для гитлеровцев - это хлеб, скот, промышленность, нефть и другие ископаемые, и, как сахарная вишенка на торте, - лояльное к немцам казачество.
  Что же такого имелось в казаках, что так привлекало гитлеровцев и давала им в казачьих областях как бы преимущества, недостижимые в других регионах России? Как так получилось, что 24 года назад в 1918 году казаки оказались союзниками кайзера Вильгельма II, воюющего против России? Кто такие казаки, если они с такой лёгкостью массово пошли тогда против русских? Пойдут ли они теперь массово против русских?
  На Руси казаки существовали ещё до того, как в XIV веке митрополит Филарет обращался с посланием к Червлёному яру - казачьему населению степи между Доном, Воронежем, Хопром и Великой Вороною. Донских казаков впервые упомянул Великий князь Московский и всея Руси Иван III Великий в своём наказе рязанской княгине Агриппине в 1502 году. При первом русском царе Иване IV Грозном донские казаки упоминались как устраивающие набеги на татарские земли, как принимавшие участие в покорении Астрахани и тяжёлой борьбе с крымскими татарами - подданными Турецкой империи. Если основной украинского казачества являлась степная и речная вольница, основой русского казачества стала военная госслужба русского степного приграничного населения. Из степи постоянно появлялся враг. Безоружный человек на границе жить не мог. Кроме защиты, конь и сабля использовались также как и у украинских соседей как 'средства производства'. Грабежи татарских стад и турецких городков тоже входили в число 'промыслов' южнорусских казаков. Принятые на царскую службу вооружённые русские люди у границы явили собой первых донских казаков. Казаки как компетентные в военном деле люди помогали государству Московскому охранять границы, а государство помогали казакам бороться со степняками и расселяться на юг.
  В 1541 году царские власти среди казаков выделили казаков-мещан, то есть городских, и казаков мелкопоместных, то есть шляхту. Казачество пограничных городов приравнивалось к военному русскому сословию 'детей боярских' - профессиональным воинам-всадникам незнатного происхождения, получавшим со времён Ивана III земельные участки за службу. Так тогда комплектовалась феодальная Московская армия.
  Земли казачеству передавались царём не в личное пользование, а в коллективное. Казачье землевладение имело те же корни, что и помещичье - право владения связывалось со службой так же, как это происходило с боярской вотчиной.
  К концу XVII века на Дону земледелие казаками в своих объединениях - 'юртах' практически не использовалось. Господствовало животноводство. Мука и крупа входила в государево жалованье казакам вместе с порохом. Полунезависимое донское казачество управлялось Войсковым Кругом, собиравшимся в Черкассах 1 января и 1 мая каждого года, и правительством мирного времени: атаман, 2 постоянных судьи и 4 судьи сменяемые ежегодно.
  Официально царь Иван IV Грозный начал общаться с казаками как с субъектом своего царства в период Опричнины в 1570 году. При этом царе началось быстрое расселение русского и украинского народов южнее Воронежа. Переселение усилилось в Смутное время конца XVI начала XVII веков, когда сельское население Московского царства стало законодательно рабами землевладельцев, утратив возможность менять место жительства и арендодателя земли. Русские ответили Гражданской войной, бегством в на Урал и на Юг.
  Пока в Центральной России под посвист и лязг междоусобной войны и интервенции начала XVII века складывалось крепостное рабство, Дон шёл иным путём. Казачество быстро росло за счёт бежавших на Дон от царско-боярского ярма, налогов, поборов. 'Староверы' бежали на Дон из-за гонений новых царей из рода бояр Романовых на истинную веру. 'Староверы' придерживались канонического текста Евангелия - где люди - дети Бога, а не рабы. Одни 'староверы' казачествовали, занимались грабежами турецких и татарских земель, другие даже служили туркам.
  Царь Борис Годунов окончательно создал в Московском царстве крепостническую рабскую систему, превратившую русских крестьян и казаков в придатки земельных участков. Из казачьей массы выделилось казачье 'дворянство'.
  Казаки оказались намертво прикреплены царями к земле, отбывая за свой земельный надел феодальную натуральную повинность в виде обязательной военной службы со своим конём и оружием. В остальном казачья община не отличалась от русской крестьянской общины. Казачье землевладение не отличалось от крестьянского. Только размер казачьего участка - больше. Размер участка зависел от прохождения воинской службы.
  Как и крестьян, казаков связывала круговая порука - за неотработку любой повинности: военной, земской, станичной, недоимок, отвечала вся казачья станица также, как вся обычная крестьянская община. Казачья община, как и крестьянская, могла отбирать у своего нерадивого члена земельный участок, доходы, передавать их в пользу других, применять иные меры воздействия. Феодализм в чистом виде проявлялся у казаков в виде 'посаженной платы' - платы не казаками налога станице, чьей землёй под застройку без права выкупа пользовались эти не казаки.
  Второй царь династии Романовых - Алексей Михайлович Тишайший вернул в 1642 году город Азов туркам после его захвата казаками. Турки после этого создали в Азове мощную крепость, перенаправив тем самым казачьи походы с Дона и турецкого Чёрного моря на Волгу и персидское Каспийское море. К этому времени в Европе сложился глобальный хлебный рынок, возникли грандиозные планы превращения России, Украины, Дона в общеевропейского хлебного поставщика. Это предопределило всю дальнейшую казачью судьбу.
  В 1653 году в нижнем течении Дона от Раздоров до Старочеркасской станицы во множестве осели украинцы, придав казакам здесь смешанную русско-украинскую этничность. К построенным против татар и турок оборонительным линиям Самарской, Закамской, к 1656 году царь Алексей Михайлович Тишайший присовокупил третью оборонительную линию - Белгородскую: Ахтырка, Белгород, Воронеж, Усмань. Казаки и русское население задолго до строительства этой линии самостоятельно продвинулось намного южнее путём вольной колонизации, сделав за царя всю черновую работу.
  В переходный период на юге России от разбойничьей торговли к колониальному торговому капиталу казачий войсковой старшина Степан Разин поднял на борьбу угнетённых торговым капиталом грузчиков, бурлаков, нищие низы городков, голытьбу, находившихся в кабале у казаческого 'дворянства'. В 1667 году Разин ушёл с Дона грабить купцов и персов на Каспии. Через два года появился в Черкассах. В 1671 году его пленили казаки в Кагальницком городке и отправили Москву на страшную расправу царю Алексею Михайловичу Тишайшему. Сами донские казаки присягнули царю.
  В 1682 году после церковного раскола на Руси, инициированного царём Алексеем Михайловичем Тишайшим из рода Романовых, казаки-староверы атамана Косюка ушли с Медведицы и Бузулука на Каспий. Они построили на Куме и Сулаке городки и занялись грабежами.
  В том же году началось наступление царизма на казачьи вольности - расказачивание. Царь Алексей Михайлович Тишайший запретил казакам принимать беглых из Руси. Южнее Воронежа 'тишайший' царь установил стрелецкие заставы, где беглых крепостных, стремящихся на Дон, ловили и расправлялись как с рабами вполне по-европейски - несчастных людей пороли, рвали ноздри, зачинщиков вешали, ссылали на вечную каторгу. Казаки к этому времени успели расселиться вдоль Дона до слияния его с Донцом.
  В качестве самостоятельной военной силы казачество утратило смысл в середине XVII века, когда в Московском царстве появились регулярные войска западного типа: рейтары, драгуны, солдатская пехота.
  Новый XVIII век и правление царя, а затем императора Петра I с большим опозданием завершило закрепощение русских крестьян в Центральной России на европейский манер. С опорой на крепостничество началась эра экспансии международного торгового капитала в России. Казачьи вольности снова пострадали.
  В 1703 году Пётр I запретил казакам самостоятельно занимать пустующие земли, устроил перепись казачьих поселений, наделяя казачьей землёй по своему желанию своих придворных фаворитов. Этому очередному расказачиванию казаки упорно сопротивлялось с оружием в руках.
  Крупное восстание казачьего сотника Булавина в ответ на поимку и водворение Петром I с Дона обратно в Россию 3000 беглых крепостных, отнятие в казну соляного промысла в юрте Бахмутского города, закончилось самоубийством Булавина, гибелью в бою и на плахе 7000 казаков. Многие городки по Дону, Медведице, Хопру, Бузулуку солдаты разрушили.
  После массовых репрессий Пётр I - человек весь в крови - отобрал у казаков часть земель, включив их в Азовскую губернию. С 1721 года атаманы на Дон назначались Петром I. Управление казачеством император передал Военной Коллегии. В это же время за границу бежало от кровавых преследований церкви и царизма множество казачьих семей староверов под предводительством Некрасова, впоследствии служивших в войсках султана как 'игнат-казаки'.
  С постройкой крепости Святой Анны около станицы Старочеркасской по указу императрицы Анны Ивановны и постройки по указу императрицы Елизаветы Темерницкой таможни, ставшей впоследствии городом Ростовом-на-Дону, казачьей беспошлинной торговле с Турцией, Грецией и Арменией - настал конец. Императрица Елизавета, наращивая угнетение русских и украинских крестьян, продолжила закабаление и казачества.
  Царская власть наложила ограничения на исконную добычу соли казаками в Эльтонском озере. Монопольную торговлю этим дорогостоящим тогда продуктом передала воронежскому купцу Потовалову. Одновременно власти затруднили казакам рыбную ловлю в гирлах Азовского моря, водах мёртвого Донца и Дона. Лес отобрали в казну. Придя на всё готовенькое на Дон, Кубань и Терек, российские императоры записали в свои владения завоёванные казаками кровью и потом у турок, степняков и горцев территории от южных границ рязанских земель до Терека и Сунжи.
  В конце XVIII века толпы переселенцев из России и Украины продолжали идти на Дон, желая вступить в казаки, но теперь их селили и записывали за станицами уже как простых крестьян. Царская власть таким способом решила ограничить численностью казаков. В 1763 году 22 000 переселенцев-крестьян записали за станицами.
  В районе Ростова и Таганрога заселение территории происходило путём миграции крепостных крестьян и закрепощения вольных переселенцев. Новые донские помещики для обработки пожалованных им императорской властью земель покупали крепостных из центральной России на Урюпинской ярмарке как скотину. Так на Дону и Кубани начало массово формироваться неказачье население, поставленное по отношению к казакам в положение людей второго сорта.
  В 1778 году на возведённую оборонительную линию Азов - Моздок депортировали остатки волжских казаков. Кизляр, Моздок, Ставрополь заселялись казаками с Хопра и Волги.
  В 1783 году Крым и южная часть Кубани формально присоединились к Российской империи. По трактату с Турцией границей России стала река Кубань. К 1792 году построенная линия укреплений от Преградного стана до Усть-Лабинской - 'Старая линия', принудительно заселялась нелояльными к власти донскими казаками. В 1793 - 1794 годах северо-западную часть Кубани по решению Екатерины II заселили казаками Запорожской сечи и Украины. Украинцы без охоты покидали свои обжитые места. Татар-ногайцев, кочевавших здесь ранее, разбили войска Потёмкина и Суворова. Аулы сожгли, самих ногайцев депортировали на Куму и берега Каспийского моря. Регион сильно украинизировался. Возник город Екатеринодар.
  2/3 юртовый земли казачьих станиц на Дону, как правило, являлись землями казачьей общины в вечном пользовании. Из этой юртовой земли казакам нарезались паи за службу. Половина юртовой земли не делилась, находясь под постройками, неудобными землями, в запасе, под выгоном, обсеменением и так далее.
  Казаки беглых крестьян принимали к себе, крепостных нанимали на работу. Для обработки своих наделов казаки ездили за рабочей силой к помещикам в ближайшие русские губернии и у них нанимали крепостных на 3 - 5 лет.
  После существенного ослабления Турецкой империи и их кочевых вассалов, казачество как хранители пограничья для императорской власти стало безынтересно и осталось не у дел...
  Русская императрица-немка Екатерина II принялась активно и широко раздавать казачьи земли своим кровавым псам-фаворитам и любовникам, насаждая на казачьих землях крупные феодальные хозяйства по выращиванию пшеницы. Дешёвой рабской силой на хлопковых плантациях Центральной Америки англичанам французам служил негры, а на 'плантациях хлеба' на Дону дешёвой рабской силой царским фаворитам императрицы немецкого происхождения служили крепостные русские крестьяне.
  В 1796 году император Павел I закабалил 55 000 ранее свободных донских крестьян, запретив им куда-либо переходить и изменять статус. К 1795 году из таких закабалённых крестьян власти организовали отдельные станицы: Егорлыкская, Махинская, Мечетинская, Ольгинская, Кагальницкая. Через два года Павел I приравнял казачьих чиновников к дворянскому сословию. Казачьи чиновники не мытьём так катанием захватывали теперь общую войсковую землю и заселяли своими личными крепостными.
  Но вдруг медленная рукотворная деградация казачества закончилась. Казаки очень понадобились императорам русских как военная сила во время колониальной Кавказской войны 1817 - 1864 годов, когда после действий регулярной русской армии горцы Кавказа превратились из врага внешнего во врага внутреннего, а казаки сделались при них надсмотрщиками. Казакам ввели военную форму: синие куртка и шаровары с лампасами, пояс с портупеей, синий чекмень, шинель, папаха, фуражка.
  Война на Кавказе велась немецкими императорами русских как обычная колониальная война того времени: население жестоко депортировалось со своих обработанных земель в дикие горы, или наоборот, изгонялось с прежних мест в долины; аулы разрушались, жители истреблялись. 3/4 черкесов - 300 000, часть кабардинцев, 22 000 чеченцев ушли от императоров русских в Турцию. Но большая часть кабардинцев и чеченцев остались под царским игом.
  При императорах из династии Гольштейн-Готторп-Романовых казачество в качестве тупого и покорного орудия политических репрессий и внутреннего усмирения разных народов одержало больше побед над безоружными людьми, чем над внешним врагом. Для подержания статуса карателей в казачьих областях искусственно задерживалось просвещение, самоуправление, культурный рост. Казаку давалась земля, но ему запрещалось лезть в инженеры. От него требовалось произвести некое количество казачат, оставаясь на роли стражника и полицейского с вбитой в голову, как и военная муштра, преданностью 'Богу, царю и отечеству'.
  Многомиллионными доходами Донского Войска, состоящими наполовину из сдачи в аренду земли, 'посаженной платы', распоряжалось российское военное министерство. Только 16 процентов доходов направлялось на образование казаков, 6 процентов на медицину и ветеринарию. Остальное изымалось в пользу царской семьи, владеющей Россией, с опорой на насилие, как своей собственностью.
  Войсковой состав казаков разделялся на три основные части. Подготовительный состав с 17 лет обучался на лагерных сборах. В 21 год казак переходил в строевой состав, который делился на разряды. Первый разряд состоял на постоянной военной службе до увольнения на льготу. Второй разряд - льготный состоял на службе, но жил дома. Запасной состав - с 33 лет. В 38 лет казак увольнялся со службы и становился ополченцем.
  В 1830 -1870 годах превращение императорами и компрадорскими торговцами Дона в европейскую житницу набирало обороты. Продажа донского зерна на мировом рынке быстро выросла с 100 000 рублей до 13 000 000 рублей в год. Казачьи помещики получили от государства гигантские наделы: по 15 - 20 гектаров донской земли на одну семью своего крепостного крестьянина. В 1839 году казачьих офицеров и чиновников освободили от обязательной военной службы и дали право выхода из казачьего сословия. 200-летний принцип общинного казачьего землевладения разрушился!
  Перестройка по расказачиванию продолжилась и дальше: казачьи обер-офицеры получили из войсковой земли в качестве паёв гигантские участки - 200 гектаров, штаб-офицеры - 400 гектаров, генералы - 1500 гектаров. При переселении на Кубань войсковым старшинам позволялось устраивать одиночные хутора с заселением туда крестьян, строить там мельницы, разбивать сады помимо земельного пая, внося противоречия между хуторами и куренями, войсковыми чиновниками и рядовыми казаками.
  С 1841 года строилась 'Новая линия' между Кубанью и Лабой. За 20 лет образовались 32 страницы. Однако казачье самоуправление по-прежнему имело прав не больше, чем крестьянская волость и находилось под опекой начальства - атамана отдела, затем под опекой областных войсковых хозяйственных управлений и наказных атаманов, которые могли назначать атаманов станичных и хуторских. Казачьи привилегии стали фикцией и существовали на Дону не потому, что действовали для казаков в других частях империи, а потому что неказачье население на Дону, являя собой массу для эксплуатации казаками, сильно ущемлялось в правах, лишаясь прав, которые действовали для неказаков во всех других частях империи.
  После освобождения крестьян от феодальной крепостной зависимости в Российской империи в 1861 году, на Дону помещики выделили для выкупа крестьянам смехотворные участки - всего по 2,5 - 3,5 гектаров, и при том по многократно завышенной цене, без леса, водопоев. Меньше наделы, чем у русских крестьян на Дону, имели только чеченцы в горах. Владельцами крохотных наделов оказались на Дону 120 000 русских крестьян. 23 000 крестьян осталось вообще без земли. В Таганрогском и Ростовском крае появилось множество нищих обезземеленных крестьян с 3-я гектарами на душу. Вволю поглумился над русским народом 'царь-освободитель' Александр II.
  Крестьянам при отмене крепостного права досталось всего лишь 17 процентов донской помещичьей земли и то за огромный выкуп. 4/5 земли - 1,2 миллиона гектаров осталось за казачьими помещиками и закрепилось за ними в потомственную собственность. Эксплуататоры по-прежнему измывались над простым русским народом, плевали ему в лицо.
  Отмена крепостного рабства в Российской империи закономерно усилила переселение на Дон. Обезземеленные 'царём-освободителем', лишённые источников пропитания крестьяне из соседних губерний оседали на казачьих землях в качестве арендаторов или покупали землю в собственность, превратившись в 'коренных жителей' Дона не казачьего сословия.
  По мере нарастания революционных брожений с империи казаки становились всё более нужными трону. С 1869 года на каждую рядовую казачью душу мужского пола с 17-летнего возраста отводилось по 30 гектаров. Размер пая в зависимости от разряда земли мог уменьшаться до 16 гектаров на казака. Это много в пересчёте на многодетную семью из старшего и младшего мужского поколения. Своими силами казаки такие участки при имеющихся агротехнологиях обрабатывать не могли. Это автоматически превращало их в мелких помещиков, использующих наёмный труд.
  При этом казачьи земли непрерывно разворовывались власть имущими - в Кубанской области в 1868 году 60 человек 'за особые заслуги' получили от царя 129 000 гектаров нефтеносных участков в вечное пользование. Командующему Кубанскими войсками графу Евдокимову, которого даже современники называли вором, император пожаловал 'за особые заслуги' 4800 гектаров на реке Кудако. Графу Сумарокову-Эльстон, генералам Кессеру, Бабычу, Новосильцеву казна выделила нефтеносные участки на Кубани, проданные затем французскому акционерному обществу 'Новый русский стандарт' по спекулятивной цене. В 1870 году Донское, Кубанское и Терское казачье офицерство и чиновничество получило от Александра II свои паевые общинные земли в вечную собственность. Из офицерских участков Донского и Кубанского войска примерно 1/3, то есть 40 процентов всей войсковой донской земли, оказалась приватизирована с 1860 по 1880 годы. Принцип общинного казачьего землевладения из-за болезненной жадности растоптали в который раз.
  Среди казаков нарастало возникло сильнейшее имущественное расслоение, разрушающее единство этого русского субэтноса. Наделённые правительственной волей землёй на завоёванном Северном Кавказе казачье дворянство и помещики активно закладывали и продавали доставшиеся им даром земли. 1/2 проданной земли оказалась в руках нескольких владельцев, представляющих Западный капитал. На казачью собственность претендовал теперь новый хищный зарубежный владелец, стремящейся захватить как можно больше нефтеносной и плодородной земли.
  Огромное количество казачьей земли приватизировали коннозаводчики: 762 000 гектаров земель войскового запаса фактически украли 143 человек, не являющиеся казаками. Генерал-майор Кутейников приватизировал 14 400 гектаров, князь Меньшиков 16 800 гектаров, графы Платовы - 7200 гектаров, генерал-майор Митрофанов - 14 400, полковник Чернозубов - 14 400, генерал-майор Кульгачёв - 14 400 и так далее.
  К 1881 году прирост иногороднего населения намного превзошёл прирост казачьего и крестьянского 'коренного' населения Дона. На 800 000 донских казаков приходилось 300 000 донских крестьян и 150 000 иногородних - батраков и рабочих. На Кубани иногородних оказалось ещё больше: в 1890 году их там проживало 700 000. Сбор хлеба составил в тот год 400 000 тонн. В 1901 году иногородних насчитывалось уже 1 200 000 человек и сбор хлеба тоже почти удвоится, составив 814 000 тонн. Донской и кубанский хлеб, кормящий Европу, оказался делом рук русских, украинских крестьян и иногородних.
  К 1900 году 15 миллионов гектаров донской земли в конечном счёте оказались распределены следующим образом: 9,6 миллиона гектаров - наделы 1,4 миллиона казаков; 2,3 миллиона гектаров - в частной собственности у 197 человек; 0,7 миллиона гектаров у 19 частных коннозаводчиков; 0,5 миллиона гектаров у 25 000 офицеров и чиновников; всего 0,5 миллиона гектаров - наделы 900 000 крестьян и горцев.
  Большая часть войсковой земли сдавалось земельным спекулянтам, арендующим по 2000 - 5000 гектаров, которые мелкими участками сдавали её далее реальным земледельцам. Аренда приносила войсковой казне ежегодно огромные деньги - 1,5 миллиона рублей. Чаще всего сдавались в аренду обычными казаками и паевая земля. Арендатор фактически работал на казака за заработную плату, получая часть зерна с арендованного участка. Аренда являлась капиталистической редко - когда арендатор платил за землю деньгами. Чаще аренда икала вид феодальный - отработка, испольщина, когда вместо денег арендатор обрабатывал ещё и землю арендодателя.
  Земля арендаторами обрабатывалась плохо, истощалась. Казачество таким образом являлось тормозом развития высокопродуктивного сельского производства, ведь даже меньшие числом арендаторы и крестьяне имели столько же усовершенствованных орудий сельского труда, как и казаки, и втрое больше паровых мельниц, чем казаки, не говоря уже о кооперации и общинной работе.
  Размеры наделов рядового казачества постепенно уменьшались в связи с дроблением семей и истощением запасов свободных земель, составляя в 1903 году в среднем 16,5 гектаров на совершеннолетнего казака. Хорошей, удобной земли давали обычно по 13,8 гектара плюс 0,3 гектара леса. На Кубани наделы давали меньшие - 12,5 или 7,7, если земля хорошая и удобная плюс 1,3 гектара леса. Казаки имели интерес служить самодержавию, не щадя живота своего. Однако капитализм уже вплотную подошёл к казачьему благополучию и повернул ход истории против их счастья.
  Проблема людей, связанная с капитализмом в том, что сконцентрировав у себя большие капиталы и, соответственно, получив рычаги воздействия на буржуазную власть, капиталист начинает делать то, что выгодно только ему, а не всему обществу, и общество уже не в силах ему сопротивляться.
  Так к 1905 году иностранцы-капиталисты контролировали 75 процентов торговли Северного Кавказа, в том числе пшеницу и ячмень. Каждый урожай в среднем давал на вывоз в Европу 489 000 тонн пшеницы и 407 000 тонн ячменя. Капитализм работал так, что Дон и Кубань являлась житницей Западной Европы при постоянных голодовках и голоде в самой России. Западный капитализм жадно высасывал попавшую в колониальную зависимость Россию и русский народ.
  К началу мировой войны в 1914 году российский император этнический немец Николай II, его премьер-министр прибалтийский коррупционер Витте и кровавый палач русского народа западник Столыпин передали в руки иностранного капитала, преимущественно французского, английского и бельгийского, всю крупную добывающую и другую промышленность Северного Кавказа, а также городское хозяйство, железнодорожный и морской транспорт, импорт, экспорт.
  Французскими акционерными обществами добывалось 80 процентов каменного угля Донбасса - стратегически важного топлива для всех видов российских паровых двигателей железных дорог, промышленного оборудования, военного и гражданского флота. Иностранный капитал с участием российской стороны также контролировал ещё 12,5 процентов добычи угля на Донбассе. Чисто российским оставались только 7,5 процентов добываемого на Донбассе угля! Из 25 акционерных угледобывающих компаний 19 находились в Париже. Так чей это был внутренний валовой продукт? Российский или французский? Донбасс имперские захватчики русских богатств Николай II, Витте, Столыпин & Ko. сделали доильной коровой капиталистов Западной Европы.
  Другой стратегический ресурс царской России - нефть Северного Кавказа на 95 процентов разрабатывали иностранцы: англичане, французы, бельгийцы, американцы. Это сокровище России тоже принадлежало иностранцам.
  Наиболее крупные металлургические предприятия Северного Кавказа принадлежали французам. Серебряно-свинцовые разработки принадлежали англичанам.
  Значительную роль на Северном Кавказе, как и по всей Российской империи, играл иностранный капитал в городской инфраструктуре. Например, в Ростове-на-Дону трамвайные линии и электростанции принадлежали бельгийцам, водопровод и газовый завод для уличного освещения - французам.
  Крупнейший на Северном Кавказе Азовско-Донской банк под председательством еврея Каменки, являлся на 1/4 французским, будучи, по сути, филиалом французских банков. Азовско-Донской банк входил в структуру крупнейшего в Российской империи Петербургского международного коммерческого банка, тоже принадлежащего иностранцам - французами и немцам. Банк этот возглавлял Вышнеградский, - сын бывшего царского министра финансов, открыто бравшего взятки у Ротшильда за размещение госзаймов и закредитовывания России. Иудеи-левиты, сионисты, к которым в полной мере относится барон Ротшильд, по свой вере, сформулированной в Торе занимались порабощением стран через кредиты. Вышнеградский участвовал. Яркий результат такого закабаления - лишние русских Аляски; Александровского архипелага; Алеутских островов; острова в Беринговом море: Св. Лаврентия, Св. Матвея, Нунивак и так далее. За квадратный километр государство получило по 4 доллара 73 цента. Или вот царь-голод 1891-1892 годов...
  Наиболее доходная в России частная Владикавказская железная дорога, соединяющая все стратегически и экономически важные точки Северный Кавказа, через банковскую систему также контролировалась французами. Владикавказская железная дорога строилась на кредиты Волжско-Камского банка, управляемого крупными финансовыми госчиновникам, использующими госсредства на благо частных акционеров. Столичный Волжско-Камский банк являлся аффилированным со столичным Русско-Азиатским банком, почти полностью принадлежащим французам. Владикавказская железная дорога - французская зона экономического влияния, как, впрочем, Донбасс и Царицын.
  Торговые суда, осуществляющие внешнюю торговлю из портов Северного Кавказа, лишь на 20 процентов являлись российскими. Остальные 80 процентов торгового тоннажа принадлежали англичанам, итальянцам, немцам, французам, грекам.
  Сами же иностранцы в союзе с царскими министрами Витте, Столыпиным, Вышнеградским вели дело так, чтобы российская промышленность ни в коем случае не приобрела передовые технологии - двигателестроение, производство подшипников, оборудование связи, химическую промышленность. Эти дорогостоящие товарищ русским следовало закупать, расплачиваясь массами дешёвого сырья и хлеба.
  Капиталисты устроили в России колониальную систему: Западный капитал приходил, оборачивался в России и уходил, выводя прибыль. России оставались крохи. Самолёты, корабли, приборы связи, прицелы, бронетехнику, грузовики, электрооборудование для будущей войны нового типа по замыслу французов и англичан следовало приобретаться у них, что и делалось, низводя империю Николая II до уровня сырьевой колонии.
  Казаки завоевали Северный Кавказ. Императоры и либеральные капиталисты отобрали его у казаков и отдали французскому и английскому капиталу как экономическую колонию. Всё это сочеталось в отсталой Российский империи с остатками феодализма в сельском хозяйстве в виде помещичьего, а не капиталистического владения землёй, предоставлением крестьянам общинных, а казакам войсковых наделов.
  В 1914 году Николай II Кровавый вверг народы Российской империи по указанию своих французских кредиторов и их представителей в российском правительстве в мировую войну.
  Больше всего капиталисты любят воевать. Любая война порождает инфляцию, если она не приносит прибыли государству в виде трофеев, репараций с побеждённого противника или захвата его ресурсов, приносящих стабильный доход, и всё потому, что военные товары, купленные правительством, уничтожаются во время боевых действий или становятся ненужными по другим причинам, то есть выбрасываются, исчезают из товарно-денежного оборота, в то время как деньги на руках у промышленников, банков и населения, которыми товары оплачены, остаются, а товаров для мирной жизни больше не прибавляется. То есть 'спрос' начинает классическим рыночным образом опережать 'предложение', вызывая бурный рост цен на всё.
  Началось интенсивное разорение Дона и Северного Кавказа. Чем выше задирали в военное время для российского потребителя цены иностранцы, владеющие российской промышленностью, углём, нефтью, железными дорогами и банками, выводя прибыль за рубеж, тем меньше оставалось возможности у русских эффективно воевать и кормить собственное население. Это сразу стало катастрофически сказываться на боеготовности воюющей русской армии, экономике, уровне жизни в империи.
  Посевная площадь на Дону упала за 2 года войны на 30 процентов, сбор хлеба упал в 4 раза, средняя урожайность упала в 2 раза. На 10 процентов сократилось количество сельхозмашин. Цены за 2 года войны поднялись на пшеницу на 30 процентов, на рожь на 40 процентов. Число предприятий сократилось на 35 процентов. Производительность труда, особенно в угледобыче, на одного рабочего упала на 30 процентов. С закрытием Турцией Дарданелл и прекращением экспорта зерна, на Северном Кавказе скопились значительные нереализованные излишки хлеба почти двух урожаев.
  К 1917 году на Северном Кавказе с учётом эвакуированных из Польши и Прибалтики оказалось 650 различных эвакуированных предприятий и 60 000 рабочих, в том числе военнопленные, а также поляки, прибалты, настроенные по отношению к царской власти предельно нелояльно. Большинство рабочих и военнопленных работало на шахтах, нефтепромыслах, в табачном, кожевенном, мукомольно-крупяном производстве, меньшая часть работала в отраслях сталелитейной, маслобойной, мыловаренной, колбасной, кирпично-черепичной, винокуренной, строительной, сельскохозяйственных машин. Главный промышленный и рабочий центр - район Ростова-на-Дону - 70 процентов предприятий, рабочих и военнопленных.
  К 1917 году на взрослого казака приходилось 11 гектаров, а на иногороднего 'коренного' крестьянина 3,8 гектара. К моменту кровавых событий по свержению самодержавия в феврале 1917 года, когда в столице за одну ночь беспорядков убили 600 полицейских и жандармов, на Дону на 1,5 миллиона казаков, с учётом эвакуированных и военнопленных, оказалось 1,1 миллиона иногородних. На Кубани на 1,2 миллиона казаков имелось 1,2 миллиона иногородних. Поровну! Иногороднее население включало в себя неказачьих помещиков, фабрикантов, которым принадлежала почти вся промышленность казачьих областей, рабочих, всё население городов, состоящих на 99 процентов из неказаков.
  Зачастую промышленные посёлки на станичной земле назывались 'станицами' или 'хуторами' номинально, имея на самом деле на десятки тысяч проживающих иногородних всего несколько сотен казаков. Например, посёлок Казанский, ставший хутором Романовским, насчитывал 19 000 иногородних на 400 человек казачьего населения. Но все доходы поступали в бюджет станицы Кавказской.
  Иногородних делили на 'коренных' - бывших крепостных, живущих со времён колонизации Дона и Кубани и имеющих наделы и дома - всего таких имелось 22 процента, 'оседлых', имеющих недвижимость - 46 процента, 'квартирантов' - не имеющих собственного жилья - 32 процента. 'Квартиранты' - это батраки, по большей части не имеющие ни жилья, ни инвентаря. В чистом виде - пролетариат. Почти 50 процентов казачьих хозяйства применяло их труд.
  'Оседлые' иногородние в основном арендовали земли, батрачесвовали и проживали в городах. Например, в станице Выселки из 663 хозяйств - 410 арендовали землю; в хуторе Малеванном из 190 арендовали 180, и так деле. В слободе Дьячкино Тарасовской волости Донского округа, бывшие крепостные крестьяне, получив при освобождении от крепостничества по 4 гектара земли, к 1917 году в результате переделов и увеличения семей имели всего по 0,52 гектара на человека, арендуя землю у помещиков и казаков станиц Кащенской, Митякинской. В Ростовском округе из 29 000 крестьянских хозяйств 12 000 хозяйств имели от 1 до 5 гектаров, а 3600 вообще не имели наделов. Полнейшая нищета в богатейшем краю...
  Разбросанные по всем войсковым землям временные поселения арендаторов, хотя многие из них существовали десятилетиями, представляли собой трущобы в ледяной степи зимой и под иссушающим солнцем летом; сооружённые из глины хаты-полуземлянки, крытые соломой, загоны для скота, сложенные из навоза и соломы, безо всяких удобств, гигиены. За исключением немногих, школ, церквей такие поселения не имели. Санитарные условия самые убийственные. Никакого управления. Поселения в 5 - 10 хат, иногда в несколько сотен хат, как хутор Казенный в Задонской части Черкасского округа в 151 двор и населением в 652 человека, или поселение Каменка в юрте станицы Орловской Сальского округа - 280 домов и 1750 человек.
  Таких временных поселений униженных и оскорблённых русских людей на Дону к революции на войсковой земле располагалось 251, имеющих около 6200 дворов с населением 45 500 человек. И на станичной земле ещё 88 таких поселений - 4100 дворов и 25 000 человек.
  У калмыков пришлое население тоже арендовало 50 000 гектаров, образовав 53 поселения - 1700 дворов с населением 22 000 человек.
  Иногородние имели очень серьёзную недостачу земли, беспросветно жили в грязи, холоде, впроголодь. Их огромная озлобленность существующим положением сдерживалась только полицейскими и военными мерами. Арендаторы являли собой на Дону пороховую бочку революции.
  Неудачная, несправедливая, долгая и кровавая война ускорила развал гнилой системы управления и экономики Российской империи. Прежде всего разруха навалилась на село, обездолила русскую деревню. Ряд тяжких мобилизаций без каких-либо льгот и исключений, предоставлявшихся другим классам, работавшим на оборону, отняли у русской деревни почти 1/2 рабочих рук и 2/3 лошадей. Неустойчивость твёрдых цен с поправками, внесёнными в пользу крупного землевладения в начале, и затем злоупотребления в системе царской 'продразвёрстки' - хлебной повинности, при отсутствии товарообмена с городом привели к прекращению подвоза хлеба городам и голоду в промышленных центрах, а также репрессиям в деревне.
  Почему такое могло произойти? Капитализм на один полюс земельного вопроса в России собрал народ - 10,5 миллионов семей, то есть 50 миллионов населения, владеющих 75 миллионами гектаров, а на другом полюсе поместил захватническую верхушка - 30 тысяч семей, то есть всего 150 000 человек, владеющая аж 70 миллионами гектаров! Линия между этими полюсами капитализма в земельном вопросе стала линией будущего фронта Гражданской войны.
  В 1916 году капиталисты ввели продовольственную развёрстку - каждой губернии следовало поставить императорскому правительству Николая II продовольствие по твёрдым ценам и по заранее определённому плану. Появились чрезвычайные государственные органы, 'главноуполномоченные' для 'мобилизации пшеницы', особые совещания, 'хлебармия' - организация, ведавшая особыми заготовками для армии. В разных городах империи появились продовольственные карточки. На транспорте воцарился хаос. Так долго жить не получалось.
  Революционная агитация велась лидерами русского движения из эмиграции и иностранцами агентами, а также местными русскими и националистическими силами. Но главный революционный эффект создавали поражения русской армии и хозяйственная разруха, порождённая капиталистами и феодальной верхушкой во главе с немцем по крови - Николаем II и его многочисленной семьей и разными высокопоставленными родственниками. Сделать конокрада и распутника Распутина ближайшим в Николаю II государственным деятелем в критический для государства момент - это надо ещё додуматься!
  Кровавого Февральской переворота 1917 года с убийством тысяч и тысяч полицейских, жандармов, офицеров по всей стране, на Дону не случилось; слуги старого режима, капиталисты и казачьи верхи растерялись из-за отречения императора и Главнокомандующего на фоне всеобщего ликования масс за исключением стариков-казаков, лишь примирившихся с произошедшим. Тихий Дон не шелохнулся в то время, как только в столичном Петрограде при политических репрессиях во время свержения царя 'демократы' убили более 2000 человек полицейских, жандармов, офицеров и 2700 человек получили ранения. На Балтийском флоте погибло при самосудах множество старших офицеров. Кровь опричников и цепных псов самодержавия пролилась и во многих других местах, став прологом Гражданской войны.
  Новая власть самоназначенного эсеровско-кадетского Временного правительства, однако, сохранила на повестке дня все те же самые проблемы, толкнувшие массы на бунт: война, земельный вопрос, кастовое неравенство, поскольку так же, как и император, новое стояло на страже интересов крупных помещиков и капиталистов.
  Назначенцы нового Временного правительства на Дону - комиссары - естественно, являлись представителями крупного капитала. Батракам, рабочим, крестьянам и горцам ничего хорошего ждать от буржуазной революции и совсем распоясавшихся капиталистов не приходилось. Новая власть капиталистов-'демократов' готовила вместе с бывшими царскими генералами политические репрессии против инакомыслящих, повела террор, расстрелы рабочих и батраков так же, как это делал царизм, поскольку рабочие опять сопротивлялись диктату хозяев, а крестьяне продолжали повсеместно утаивать хлеб и забирать себе землю.
  Съезд 12-и казачьих войск России в марте 1917 года в Петрограде постановил: 'Каждое казачье войско отныне распоряжаются своей землёй и недрами самостоятельно и независимо от правительства. Помещичьи, казённые, монастырские, церковные, банковские и все земли другого вида собственности, кроме крестьянской, возвращаются казачьему войску!'. Снаряжение казака на воинскую службы брало теперь на себя казачье государство. 'Посаженная плата' сохранялась. Дореволюционные ущемления прав иногородних относительно казаков тоже. На Дону продолжали действовать сословные перегородки царского времени, эксплуатация иногородних за счёт обработок и испольщины, перекладывание общественных расходов на иногородних за счёт 'посаженной платы'.
  26 мая 1917 года бывшему командующему 8-й армией Временного правительства Каледину на Войсковом Круге вручили атаманский пернач выборного войскового атамана по древнему праву обыкновенности, нарушенному Петром I в 1709 году. Сформировалось первое Донское правительство. Это означало минимум - автономию.
  На Кубани возродилась Войсковая Рада, избравшая своё правительство и его главу атамана Филимонова.
  Несмотря на то, что революция аннулировала царские жалованные грамоты казакам на землю, казаки обосновывали своё право на владение землёй кровью предков и потом славных дедов и отцов. На Дону и Кубани желанию казачества владеть огромными территориями собирались помешать рабочие, иногородние, малоземельные крестьяне и батраки. Они считали, что их участие в завоевании и освоении земель не меньшее. Раз царя нет и жалованные грамоты потеряли силу, землю следует поделить по справедливости - по едокам. Казаки стали угрожать своим оружием.
  Против казаков в ответ поднималась невиданная доселе могучая сила вооружённого пролетариата и крестьян в солдатских шинелях, бросающих фронт частей бывшей царской армии. На Тереке и Сунже права Терских казаков стали оспаривать горцы, создавшие массу вооружённых отрядов и банд.
  Крестьянские съезды на Дону и Кубани весной 1917 года обозначили желания крестьян: сословия, то есть и казачество, отменяются; земли раздаются безвозмездно желающим её обрабатывать собственным трудом. Казачество, немногочисленная казачья интеллигенция ответило иногородним нарастанием вражды, угрозами и регрессиями. Меньшевики и правые эсеры на Дону отказались развивать революцию, решать вопрос мира, земли, сословий. Они примкнули к казачеству, осудив желание иногородних и их авангарда - большевиков захватить власть для установления равенства и прав для рабочих, иногородних, батраков, беднейшего крестьянства, беднейшего казачества. С одобрения центрального Временного правительства все Исполнительные комитеты и земские Советы крестьян казаки насильно распустили. Иногородние потеряли едва наметившееся равноправие. На Донбасс по просьбе частных собственников ввели казачьи части.
  В июне 1917 года Союз казачьих войск России, контролировавший фронтовые казачьи части, окончательно определился за кого казаки в России, встав на позиции партии кадетов - конституционных-демократов - партии крупных капиталистов. Кадеты вместе с различными офицерскими союзами и казачьей верхушкой приступили к подготовке установления в республике Россия военной диктатуры. Последовали массовые политические репрессии против большевиков: большевикам запретили митинги, собрания, газеты, провели аресты лидеров, развязали травлю и клеветническую кампанию в прессе, большевиков увольняли с работы и выселяли из квартир, избивали, угрожали семьям. В такой обстановке один район заводчан и горняков за другим, одна шахта за другой требовали вывода казаков из Донбасса и передачи власти Советам.
  После провала захвата власти в республике Россия генералом Корниловым, глава Временного правительства Керенский сместил Корнилова с поста Главнокомандующего армией и назначил Главнокомандующим себя, отдав фактическую власть над армией Алексееву, - главе недавнего заговора военных против Николая II. Корнилова арестовали, донской атаман Каледин - его союзник - скрылся.
  Алексеев начал подготовку нового военного переворота, избрав базой Дон. Он начал направлять туда оружие, деньги, своих помощников. Союз казачьих войск России арестовывать донского атамана Каледина за участие в военном мятеже Корнилова по свержению Временного правительства отказался. Донская область де-факто из подчинения центральному правительству России вышла.
  На это имелась и юридическая причина для такого отношения казаков к центральному республиканскому правительству - Временное правительство персонально никто не выбирал, оно никого не представляло. Первый состав Временного правительства подобрали кулуарно сами думские лидеры-заговорщики, осуществлявшие конституционно-военный переворот - не более. Когда же Керенский провозгласил Россию 'республикой' без решения на то Учредительного собрания, казачьи области вообще встали к Временному правительству в оппозицию, считая, что Россия должна является не просто 'республикой' - унитарным государством, разделённом на губернии, а 'Российской федеративной демократической республикой', разделённой на национальные автономии, в том числе на автономии казачьи на землях казачьих войск России, коих к тому моменту имелось 11 - Донское, Кубанское, Терское, Астраханское, Уральское, Оренбургское, Семиреченское, Сибирское, Забайкальское, Амурское, Уссурийское.
  Кубанская Рада так же вынесла резолюцию о федеративном устройстве России. На этом революционные задачи казачества оказались выполнены; революция для казачества исчерпалась.
  Сепаратизм казачьей верхушки активно поддерживало также правительство США. В меморандуме госсекретаря Дансинга, представленном 27 ноября 1917 году президенту США Вильсону, высказывалось мнение, что 'единственным очевидным ядром для организованного движения, достаточно сильного, чтобы сменить большевизм и образовать правительство, вероятно, будет группа высших офицеров во главе с генералом Калединым, - атаманом донских казаков'.
  Госсекретарь Лансинг просил американское правительство оказать атаману Каледину финансовую помощь. 29 ноября президент США Вильсон официально одобрил этот меморандум и принял решение предоставить Каледину тайную финансовую помощь. Получив санкцию президента США, 'National City Bank of New York' начал переговоры о предоставлении правительству Дона займа для создания Добровольческой армии - 500 000 долларов, что по курсу рубля на ноябрь 1917 года составляло 6 миллионов рублей.
  В декабре к Каледину прибыла миссия США во главе с московским консулом Пулем. По итогами переговоров с Калединым и его сообщниками Пуль сообщил в Вашингтон: 'Добровольческая армия будет представлять подвижную полицейскую силу, специально предназначенную для восстановления законной власти в России'. Законная власть по Пулю - власть капиталистов.
  Оренбургское Казачье Войско, третье по численности после донского и кубанского, через тесно связанного с иностранными разведками своего атамана Дутова на заседании Оренбургского войскового круга в сентябре 1917 года, ещё до захвата власти в стране II Всероссийским съездом Советов и его ВЦИК Ленина, озвучило подобный взгляд на предательство России: 'Нам нужно устроить свою казачью Федеративную республику. Казаки - особая ветвь великорусского племени и должны считать себя особой нацией'. И ещё: 'Никогда мы не будем русским братьями, ни по родине, ни по матери...'. То есть как бы русские - это потомки рабов, мужиков, а казаки - потомки свободных людей, особый этнос. Дутов также сообщал своим приспешникам: 'Французы, англичане и американцы со мной имеют непосредственное сношение и оказывают нам помощь'. Дутов установил связи с английской шпионско-диверсионной группой в Ташкенте, называвшей себя 'военно-дипломатической миссией' и выполнял её задания. Также Дутов поддерживал связи и с американским посольством в Петрограде.
  Ещё до свержения Временного правительства, в сентябре американский посол Фрэнсис сообщал Дутову, что правительство США информировано о самостоятельной позиции казачества и готово оказать ему всестороннюю помощь. Добиваясь координации действий различных контрреволюционных очагов, прежде всего казачества, правительство США даже планировало взять на себя финансовую и техническую часть работ по постройке железной дороги из Ростова-на-Дону в Оренбург.
  На интервентов из стран Запада, а не на себя возлагал главные надежды Дутов. Обещание интервентов прислать французских и английских офицеров и солдат для обучения обращению с обещанными пулемётами и другим оружием из этих стран казаки Оренбуржья встретили восторженно.
  23 сентября 1917 года Дутов перед депутатами Круга заявил совершенно определённо: '...нам нужно устроить свою казачью Федеративную республику. Чтобы отстоять свои права в Учредительном собрании, нам нужно идти не с партиями, а с народностями, потому что мы - казаки - есть особая ветвь великорусского племени и должны считать себя особой нацией. Мы сначала казаки, а потом русские. Россия - больной разлагающийся организм. Из опасения заразы мы должны стремиться спасать свои животы. Наши леса, воды, недра и земли мы удержим за собой, а Россия, если она не одумается, - пусть гибнет!'...
  Тем временем иногороднее население Дона, как, впрочем, и других казачьих земель, голосовало действием за продолжение революции и за Россию, как свою Родину. В крестьянских областях Дона к сентябрю 1917 года захват крестьянами земли сделался обыденным явлением. Местные крестьянские Земельные комитеты повсюду своими решениями отбирали землю не только у крупных, но и у средних собственников.
  Крестьянским комитетам, по мысли большевиков, следовал произвести захват помещичьих земель, ликвидировать помещичье землевладение. Впредь до созыва Учредительного собрания взять на себя распоряжение всеми землями и революционным путём установить новые земельные порядки.
  'Творчество масс' из местных Крестьянских комитетов шло без участия большевиков. Их на Дону и Кубани в этот момент - единицы. Главную роль в переделе земли снизу играли левые эсеры. Так в Таганрогском округе крестьяне села Хрустального под руководством местных эсеров захватили и поделили 240 гектаров помещицы Авойтинской; крестьянский Земельный комитет села Павловское потребовал у помещиков безвозмездно передать землю трудовому крестьянству; в Сальском округе иногородние прекратили выплату арендной платы, отказались возвращать калмыкам сельхозинвентарь, взятый в аренду, забрали хлеб, ранее отданный в качестве арендной платы.
  Промышленность и торговля Северного Кавказа через полгода деятельности эсеровско-кадетского Временного правительства при всеобщей спекуляции разваливалась на глазах. Будучи полностью подконтрольно деньгам крупных капиталистов и банкиров через коррупцию, правительство Керенского действовало исключительно в их интересах. Тем временем разруха в экономике, доставшаяся 'демократам' от царя, нарастала. Только на Донбассе закрылись 77 крупных предприятия - их иностранные хозяева продали активы и уехали за рубеж, выведя туда деньги. К августу запаса хлеба на Донбасских рудника осталось на 2 - 3 дня. На Парамоновском руднике рабочим перестали платить. На Гончаровском руднике хозяин скрылся с кассой.
  Обесценивание рубля за 8 месяцев деятельности Временного правительства оказалось таким же, как и за предшествовавшие 2,5 года тяжёлой войны. Госдолг России, уже превышающий эквивалент 100 000 тонн золота, вырос ещё. Временное постоянно занимало деньги на Западе и спускало неизвестно куда. Отдавать-то придётся народу! Правительство Керенского собрало 'продразвёрстку' в объёме, в 2 раза превышающем 'продразвёрстку' царскую, вызвав лютую ненависть всего крестьянства и казачества. Однако полная катастрофа на транспорте, более, чем на 50 процентов принадлежавшему тем же иностранцам, не позволили перевести хлеб потребителям в города. Также оказалось невозможным доставить топливо и сырьё заводам, что спровоцировало их закрытие. Страну захлестнула массовая безработица.
  С марта в Петрограде ввели карточки на хлеб из расчёта 410 грамм на человека в сутки. К сентябрю норму сократил до 205 грамм на человека в сутки. Газетчики писали о 'тёмных силах', прячущих хлеб. Тёмной силой являлся освободившийся, неуправляемый сатанинский капитализм, имеющий тысячи голов: Вышнеградский, Путилов, Каменка, Нобель и так далее...
  При полной беспомощности Временного правительства на Северном Кавказе при широком содействии крупных российских и западных капиталистов, верхов казачества, горской знати, попов, мулл, казачьей интеллигенции, 20 октября 1917 года образовался Юго-Восточный Союз федеративных областей. Над его созданием усиленно работали одни из главных заговорщиков по предыдущему свержению власти Николая II, участники формирования офицерской армии на Дону, члены бывшей Госдумы Родзянко, Гучков, крупные капиталисты и банкиры: Вышнеградский, Путилов, Каменка, Нобель... Юго-Восточный Союз включил в себя Донское, Кубанское, Терское, Астраханское казачье войско, Союз горцев Кавказа - объединяющий горцев Кубани, Дагестана, Терского, Сухумского округа, степные народы Кубани и Терской области - нагайцев, каранагайцев, туркменов. Образовалось правительство Юго-Восточного Союза во Владикавказе. Россия де-юре распалась...
  Бывшие царские генералы, они же генералы Временного правительства Алексеев, Деникин, Корнилов выбрали Дон как безопасную и богатую базу для организации контрреволюционной армии из добровольцев. Добрармия готовилась защитить захваченные международными капиталистами и банкирами богатства Юга России: хлеб, нефть, железные дороги, порты прежде всего от собственного трудового населения и закабалённых горцев. Наёмная Добрармия на основе офицерских союзов, комплектуемая на пунктах вербовки по всей стране, в том числе на подконтрольной немцам и румынам территории, предназначалась для действий в интересах крупной буржуазии, партии кадетов, чтобы установить нужную им власть, защитить силой нужные им законы.
  На Дон массово прибывало вооружение с фронтовых складов, приезжали представители различных Союзов офицеров для вербовочной работы.
  Созданию белой армии, накоплению вооружения и будущим военным и полицейским операциям в полной мере содействовала разветвлённая частная Владикавказская железная дорога. Ею владели бывший царь Николай II, члены царской семьи, придворная аристократия, иностранцы, крупные капиталисты Путилов, Вышнеградский и другие, финансирующие и вдохновляющие белогвардейцев. Белые генералы считали, что казачий Юго-Восточный Союз сможет защититься зародыш белогвардейской армии от набирающих силу большевиков, обеспечит своим богатством ведение войны с простым народом.
  ...К началу работы II Всероссийского Съезда рабочих и солдатских депутатов в Петрограде 20 октября 1917 года, собравшегося провозгласить власть Советов в России, де-факто власти Временного правительства уже не существовало. Временное правительство контролировало только часть столицы, несколько крупных городов, очень небольшую часть армии, юнкерские училища, батальоны ударников - заградотряды...
  Столица уже некоторое время находилась в состоянии новой революции. Власть повисла в воздухе. От бывшей империей до этого фактически отпала Польша, Прибалтика, Финляндия, Украина, Белоруссия, Кавказ, Дон, Кубань, Средняя Азия. Многочисленные эсеры получили от своего ЦК задание создать везде на местах управленческие структуры - 'Комитеты спасения родины и революции' для перехвата власти и стали готовить вооружённые отряды. Менее многочисленные большевики тоже получили от своего ЦК задачу создать 'Военно-революционные комитеты' и тоже стали готовить отряды для захвата власти.
  Наконец, столица оказалась взята под контроль отрядами большевиков и левых эсеров. Директорию министров арестовали 25 ноября. В тот же день II Всероссийский Съезд рабочих и солдатских депутатов в Петрограде провозгласил власть Советов. Съезд выбрал новый состав правительства - ВЦИК во главе с Лениным.
  На Дону и Северном Кавказе Советская власть устанавливалась по-разному: от бескровного перехода до длительной вооружённой борьбы. Революционными на Дону оказались рабоче-крестьянские округа: Донецкий, Ростовский, Таганрогский. Ярко выражено контрреволюционными стали южные казачьи округа, прежде всего Черкасский округ с казачьей столицей Новочеркасском.
  Белогвардейская армия Корнилова, Алексеева и Деникина уже 2 ноября, когда в Москве ещё шли бои Красной гвардии и гарнизона против наёмных офицерско-юнкерских белогвардейских отрядов и Белой гвардии, объявила повсеместную запись офицеров-добровольцев по всей стране. Юнкера-фронтовики из школ прапорщиков по всей стране составляли готовый, находящийся на казарменном положении, мотивированный и вооружённый белогвардейский кадр.
  20 ноября 1917 года белогвардейская армия впервые проявила себя на Дону, проведя полицейскую операцию по разоружению солдат в Новочеркасске, которых казаки разоружать отказались...
  Как только Донской войсковой атаман Каледин получил телеграмму о свержении Директории Временного правительства, он отдал приказ гарнизонам и начальникам казачьих дивизий на Дону перейти на военное положение, а атаманам всех уровней организовать 'Советы обороны' при помощи казаков-добровольцев. Каледин заявил о поддержке Временного правительства, которое совсем недавно полностью игнорировал. Начальник 7-й казачьей дивизии получил даже фантастический приказ овладеть Воронежем и наступать на Москву. Один из казачьих полков, посланный в Москву на помощь офицерско-юнкерским отрядам, у Каширы поддался агитации большевиками и вернулся на Дон.
  В момент начала работы российской делегации на мирной конференции с Германией в середине ноября по вопросу заключения мира, решением Казачьего Съезда с фронтов, в том числе с угрожающего Петрограду направления в Прибалтике, ослабляя позиции России на мирных переговорах, Каледин отозвал на Дон все казачьи части, - одни из самых боеспособных на тот момент. Казаки с немцами сражаться более не желали. Они ушли домой.
  На Кубани после свержения Временного правительства действовало военное положение. Власть приняло на себя Войсковое кубанское правительство при одобрении бывшего комиссара Временного правительства Бердижа - крупного казачьего помещика, и при поддержке меньшевиков и эсеров.
  В Новочеркасск к Каледину после неудачных для белогвардейцев октябрьских боёв в Москве и Петрограде прибыл член 'Союза спасения родины' и организатор различных офицерских союзов бывший царский генерал-адъютант Алексеев. Он желал ускорить формирование своей армии, принять руководство созданными частями добровольцев офицеров, юнкеров, ударников и других, желающий за неплохие деньги бороться с революционными рабочими, крестьянами и солдатами, а также мстить народу за свои обиды. 26-го ноября 1917 года эта новая полицейская наёмно-добровольческая армия Алексеева, Корнилова, Деникина расстреляла рабочих в Ростове-на-Дону, начав здесь Гражданскую войну. В декабре корниловцы напали на артиллерийский дивизион в Среднем Егорлыке. Захватили артиллерийские орудия и снаряды. Зверствовал на Донбассе есаул Чернецов, убивая несогласных с действиями хозяев, не щадя женщин и детей.
  Алексееву и Деникину французы, американцы и англичане выделили на первое время для создания армии защитников капитализма 30 миллионов рублей. Кроме того, миллионы рублей дали отечественные капиталисты. В общем, имелось, чем оплачивать добровольцам, а по сути наёмникам, проезд на Дон со всей страны, подъёмное пособие, составляющие три и более зарплат рабочего, ежемесячное денежное довольствие на уровне зарплаты высококвалифицированного рабочего. И, конечно же, имелось, что рассовывать по своим карманам организаторам-генералам... Доброволец-белогвардеец при повальной безработице в стране мог рассчитывать на пищевое довольствие, бесплатное обмундирование, пенсию. Многие не имели представления о том, за что борются их белые вожди.
  Наконец, 27-го декабря 1917 года белогвардейская Добровольческая армия в Новочеркасске опубликовала свою декларацию: 'Восстановление России в границах Российской империи с Польшей, Прибалтикой, Финляндией и Украиной, продолжение войны с Германией, Австро-Венгрией и Турцией, война с большевиками!'. Ни первое, ни второе не являлось достижимым силами нескольких тысяч добровольцев, имеющих базу на Дону; Польшу и Прибалтику оккупировали немцы, вызвавшие крах всей 15-миллионной Русской армии; Финляндия и Украина объявили о независимости и вернуть их в состав государства без масштабного завоевания не представлялось возможным. Вот воевать с большевиками - другое дело! Однако воевать с большевиками тогда , всё равно, что воевать со всеми местными Советами по всей стране, выражающими 'общинную' волю большинства русского населения страны. Ресурсов для войны с тремя империями и русским народом даже при массированной поддержке ведущих стран Запада у Добровольческой армии, вынужденной даже оружие получать от немцев, не имелось. Декларация Добрармии - голые лозунги для привлечения офицерства.
  На самом деле бывших царских и бывших 'демократических' генералов Корнилова, Алексеева, Деникина фактически наняли капиталисты для защиты собственности и капиталов на Юге России. Так же в своё время французские капиталисты наняли для массовых репрессий против французских революционеров в июне 1848 года кровавого диктатора Кавеньяка, затем президента-убийцу Тьера, залившего в мае 1871 года кровью коммунаров и членов первого коммунистического правительства новый, красивый, реконструированный Париж. Капиталисты наняли в Венгрии 1848 года генерала Гайнау, в Австрии 1848 года генерала Виндишгреца, в Финляндии 1917 года Маннергейма, в Польше Пилсудского и так далее. В России наняли Алексеева, Корнилова, Деникина. К ним примкнули казачьи атаманы.
  Добровольческая армия при своём способе комплектования изначально не могла использоваться против внешнего врага, а лишь как полицейская сила против врага внутреннего. Этим внутренним врагом стал русский народ, интернациональный пролетариат и горцы.
  'Цивилизация' и 'справедливость' капиталистического социального порядка выступили в своём истинном ужасном свете, когда рабы этого порядка восстали против своих безжалостных господ. Капиталистическая цивилизация снова проявила себя ничем не прикрытым варварством и беззаконной местью.
  Каждое сражение в истории закабалённых производителей рукотворных богатств с забирающими эти богатства себе, показывают примеры этого варварства и беззаконной мести.
  Глаза лощёных буржуазных господ-демократов вдруг выкатывались, вырастали острые уши, над накрахмаленными воротниками белых манишек появлялись покрытые шерстью горбы, изо рта выдвигались клыки, с которых капала зловонная слюна, и вурдалаки толпой тянули когтистые, венозные лапы к шее борцов за народное дело. Оборотни. Везде капитализм боролся за свою сладкую жизнь одинаково: трупы, трупы, трупы, трупы. Чем же желали потчевать на этот раз восставших русских людей под руководством большевиков нанятые капиталистами генералы Корнилов, Алексеев, Деникин? Трупами, трупами, трупами, трупами!
  Трудно понять, зачем обуржуазившейся верхушке казачества, генералитету, обладавшим независимостью, вошедшим в федеративный Юго-Восточный союз со столицей во Владикавказе, понадобилось у себя взращивать неподконтрольную себе полицейскую Добрармию кандидатов в диктаторы, если не учитывать, что почти половина населения Дона являлась обедневшими казаками и иногородними, стоящими на позициях общинного коммунизма, против которого Добровольская армия собственно и создавалась. Донская верхушка в упор не хотела видеть угрозы своей свободе, исходящей от Добрармии Алексеева, Корнилова, Деникина.
  В советском Ростове-на-Дону белогвардейцы ожидаемо устроили массовые политические репрессии против несогласных: расстрелы рабочих, погромы, обыски, аресты. Досталось от Добрармии первоначально союзникам белогвардейцев и казачества - меньшевикам и эсерам. Корнилов и Деникин требовали от своих офицерских отрядов широкого кровопускания, террора, массовых политических репрессии против большевиков, при ликвидации Советской власти никого не щадить и пленных не брать. Того же мнения придерживался Донской войсковой атаман Каледин.
  В день начала широких белых репрессий на Дон прибыли Корнилов, Деникин, Лукомский, Марков, Эрдели, другие белые генералы. Штабс-капитан Покровский и генерал Эрдели отправились на Кубань и Терек формировать отряды добровольцев на деньги местных нефтяных капиталистов. Слащёв отправился на Терек и в Минводы с такой же целью.
  Последовал террор, карательные полицейские операции добровольцев и казаков в духе кровавого подавления Столыпиным революции 1905 года. Особенного свирепствовали на Донбассе отряды есаула Чернецова и войскового старшины Семилетова. Они себя называли партизанами. Жертвы этих 'партизан' исчислялись сотнями. Отряд Чернецова, набранный из белогвардейской молодёжи, вдохновляемый Калединым и Алексеевым на массовые политические репрессии, террор, творил кровавые злодеяния, убивая и женщин и детей рабочих в духе кровавых расправ палача Тьери в Париже и Маннергейма в Финляндии.
  Так 28 декабря 1917 года каратели Чернецова на Донбассе прибили штыками к вагону командира Дебальцевского отряда Красной гвардии; расстреляли в Дебальцево рабочих, советских работников; взяли заложников. Только за два боевых эпизода каратели Чернецова убили после боя 400 человек: Ясиновский рудник на Донбассе - расстрел 118 человек, в том числе трёх женщины и пятерых маленьких детей, некоторых живыми сбросили в ствол шахты; на станции станция Лихая - расстрел 250 человек.
  Донской войсковой атаман Каледин за действия у станции Лихой как послушного исполнителя своего приказа о белом терроре произвёл убийцу Чернецова через чин сразу в войсковые старшины, а всю 1-ю сотню его отряда наградил Георгиевскими медалями. За убийства детей - Георгиевские медали! Вот так кощунство по отношению к награде, даваемой за защиту Родины, но не за убийство её сыновей и дочерей!
  Каледин опозорил Георгиевские медали, наградив ими убийц русских женщин и детей. Много это или мало - убийство 400 человек? Для того, чтобы остановить ход истории, конечно, мало. Для того, чтобы поднять на борьбу с оружием в руках миллионы угнетённых - достаточно. Они и поднялись! Не будили бы вы, казаки лихо, пока оно тихо! Ведь как аукнется, так и откликнется!
  Помимо Чернецова, подобные террористические действия на Дону вели и другие отряды. Белые казаки системно убивали пленных казаков и неказаков, своих и чужих раненых, парламентёров, заложников, бывших военнопленных.
  К белогвардейским генералам в Ростов-на-Дону тем времени прибыли главные дирижёры кровавого Февральского переворота по свержению Николая II - члены партии конституционных демократов - кадеты Гучков, Родзянко, Савинков и другие. Кадеты участвовали в различных подпольных террористических организациях - 'Правый центр', 'Национальный центр', 'Союз возрождения России', активно поддерживали армию белогвардейцев. Главной задачей кадеты видели организацию борьбы с властью народного общинного сознания - Советами.
  Кадеты идеологически обосновывали террор и политические репрессии, получение из-за границы военной и финансовой помощи. Девиз кадетов: 'Национальное восстановление России при помощи власти Верховного правителя'. Это более, чем странно, поскольку именно кадетско-эсеровское Временное правительство, например, 29 марта 1917 года в обращении к 'Народу польскому', признало право поляков на независимость от России. И только позже, под военным шантажом Германии на переговорах в Брест-Литовске о мире советское руководство обязалось аннулировать соглашения конца XVIII века о разделах Польши.
  Прибыл на Дон к белогвардейцам и бывший самоназначенный Правитель Российской республики Керенский. Никем не принятый, этот агент Британской и Французской колониальных империй и США. Керенский вскоре отбыл восвояси, поскольку Главнокомандующий Добрармии Корнилов обещал 'повесить на первом столбе Ленина, а на втором Керенского'. Капиталистические палачи окончательно сбросили всякую маску буржуазной демократии. Керенский угрозу осознал и отбыл в Лондон под крыло своих нанимателей с наворованными деньгами.
  11 января 1918 года случилось долгожданное для всего общинно-крестьянского русского народа событие, ради которого русский народ пошёл за марксистами большевиками - правительство Ленина - Совет Народных Комиссаров, осуществляя функции диктатуры пролетариата, кардинально решил русский земельный вопрос из-за которого народ сверг Временное правительство капиталистов, разогнал эсеровское Учредительное собрание. Решением правительства Ленина помещичьи, кабинетские, церковные и другие земли с живым и неживым инвентарём поступали в распоряжении народных сельских и уездных Земельных комитетов. Сельские и уездные Земельные комитеты распределяли земли по трудовой норме. Вальцево-мукомольные мельницы, маслобойные заводы, круподёрки и другие промышленные заведения передавались в распоряжение сельских обществ тех сёл, где они находились. Свершилась земельная революция, которую 1000 лет ждал простой русский народ! Землю получил народ, и он, как одна большая община, делил её по справедливости. За такую власть Советов под руководством большевиков рабочие, иногородние арендаторы, батраки, беднейшее крестьянство, беднейшее казачество, большая часть середняков однозначно решили сражаться и стойко переносить любые политические репрессии
  Когда кулаки начали вооруженную борьбу против сельских и уездных Земельных комитетов, крестьяне их сами репрессировали, если хватало сил. Но с белогвардейской профессиональной Добрармией, защищавшей старые порядки землевладения силой оружия, справиться у крестьян не получалось. Против армии требовалась армия. Красная Армия. А она только начала формироваться...
  Настало время и казакам решать, с кем они в условиях вооружённой борьбы диктатуры капиталистов с пролетарской диктатурой. Проблема казачества состояла в том, что и капиталистическая диктатура, и пролетарская диктатура вели дело к уничтожению казачества как сословия с феодальным землевладением и феодальными взаимоотношениями с иногородними. Ратовал за разрушение казачества и иностранный капитал, идущий в ногу с российским капитализмом. Недра на войсковой земле ведь принадлежали казачеству.
  Иностранным акционерам - англичанам, французам, бельгийцами, вложившим средства в разработку угля Дона и нефти Северного Кавказа, хотелось поскорее ликвидировать казачество как суверена войсковых земель и недр и распоряжаться недрами за счёт коррупции любого белогвардейского правительства. Заграничные нефтяные и угольные короли смыкались в этом вопросе с российскими капиталистами. Казачество мешало левым, правым, капитализму, коммунизму, белогвардейской военщине.
  Кроме всего, казачество раскололось на три части. Беднейшее казачество пошло с крестьянством и рабочими за большевиками. Казачье дворянство и генералы заключили союз с компрадорскими капиталистами, помещиками и белогвардейской армией. Подавляющее большинство казаков-середняков пошло собственным консервативным, тупиковым казачьим путём - сохранения всего как есть.
  На первом этапе советское командование в период формирования Красной Армии из бывших частей старой русской армии, рабочих отрядов, добровольцев, отрядов самообороны, стремилось помешать поставкам вооружения и сбору офицеров-добровольцев на Дон к Корнилову с бывшего русско-австрийского, русско-германского, русско-турецкого фронтов, прежде всего с Юго-Западного и Румынского фронтов, находившихся на территории Румынии и теперь независимой Украины. Украина самостоятельно заключила мир с Германией и Австро-Венгрией раньше большевиков, разместила на своей территории немецкие войска и тоже формировала на своей территории офицерские отряды добровольцев для участия в Гражданской войне в России.
  Поскольку высшее командование Красной Армии практически полностью состояло из генералов и офицеров бывшей Ставки Главнокомандования Русской армии 'демократов', их действия против своих старых знакомых и сослуживцев - Корнилова, Алексеева, Деникина носили вид саботажа. К концу декабря советскому командованию занятием железнодорожной линии Харьков - Александровск, а также созданием на Донбассе отрядов Красной гвардии, удалось добиться временного прекращения движения вооружений и офицеров-добровольцев с запада на Дон.
  Тем временем Съезд неказачьего населения Дона потребовал разоружения белогвардейской Добровольческой армии, отмены военного положения, вывода казачьих войск, создания правительства и парламента Дона с пропорциональным участием неказачьего населения. На это Войсковое казачье правительство пойти не могло, хотя и включило в свой состав нескольких иногородних. Тем временем на Дону крестьянские Земельные комитеты продолжили самостоятельно решать аграрный вопрос: громить имения и экономии, отказывались платить Крестьянскому банку за полученную ранее землю, изымали хлеб и скот у помещиков, делили казачьи земли.
  В середине января 1918 года в Ростове-на-Дону, где уже находились 10 000 офицеров, собрались ранее оформившиеся части Добрармии - 4000 человек. Здесь начался новый этап вербовки в Добрармию, на которую капиталисты, фабриканты и заводчики Ростова-на-Дону и Донской области выделили дополнительно 6,5 миллионов рублей. Получив мощную защиту, возвратились сбежавшие от рабочих хозяева шахт и рудников.
  Власти пошли в наступлением на завоевания революции: отменили 8-часовой рабочий день, установленный решением Советов, запретили забастовки, снизили оплату, разогнали профсоюзы. Капиталисты торжествовали победу, хотя даже в условиях кровавого террора и репрессий в Ростовском и Таганрогском районе на железной дороге, рудниках продолжались рабочие выступления.
  Предводители Добрармии неистовствовали, призывая своих наёмников к террору и массовым убийствам. Корнилов, выступая перед добровольцами-офицерами, вещал: 'Вы скоро будете посланы в бой. В этих боях вам придётся быть беспощадными. Мы не можем брать пленных, и я даю вам приказ, очень жестокий: пленных не брать! Ответственность за этот приказ перед Богом и русским народом беру на себя...'. В другом случае кровавых упырь-полукалмык Корнилов, разве что не выбрасывая перед собой меж клыков ядовитое жало, призывал сжечь пол-России и залить её на 3/4 кровью: 'Пусть надо сжечь пол-России, залить кровью три четверти России, а всё-таки надо спасать Россию...'. Спасать Россию - значит залить её кровью самой России?
  Побывавший в немецком плену, арестовавший царицу, сдавший немцам Ригу, неудачливый военный мятежник против Временного правительства, террорист - Корнилов считал террор против собственного народа в любой форме действенным и эффективным оружием.
  Схоже напутствовал перед отправкой на фронт офицеров Гвардейской роты белогвардейский генерал Марков: 'Имейте в виду, враг чрезвычайно жестокий. Бейте его! Пленными перегружать наш тыл не надо!'.
  Естественно, что после таких заказов на массовые убийства находились офицеры-добровольцы, считавшиеся, что для искоренения большевизма, равного в общинном сознании русского народа понятию о справедливости, предстоит истребить всех рабочих старше 16 лет!
  Вот и отправляя из Новочеркасска в первый бой часть Добрармии, а именно офицерский батальон подполковника Борисова для захвата станции Гуково на Донбассе вместе с казачьим отрядом генерала Назарова, кровавый палач Корнилов приказал: 'Не берите мне этих негодяев в плен! Чем больше террора, тем больше будет с нами победы!'. Красные-то всё ещё думали, что имеют дело с людьми, старались избегать кровопролития, посылали парламентёров, бойне предпочитали сдачу в плен.
  И вот 21 января 1918 года после занятия Гуково отряд Борисова убивает через расстрел 300 пленных. И что, казачеству их генералы предлагали идти вместе с такими моральными уродами? А как следовало русским крестьянам и их передовому отряду - большевикам бороться с такими белыми упырями? Уговаривать их и дальше? Осуждать словесно? Карикатуры рисовать? Но ведь капиталисты и их наёмники - массовые убийцы! Как же бороться с массовыми убийцами? Нет, ну вы ответьте!
  Казачество не всё стояло как монолит за Каледина, казачьих генералов, старших офицеров, казачьих помещиков и коннозаводчиков, их кровавых союзников из Добрармии. С началом движения на Дон первых советских отрядов многие казачьи части из бывших фронтовиков снимались с позиций, отказывались сражаться с братьями-пролетариями и батраками. Казаки, занявшие нейтральную позицию, повели переговоры с большевиками, а в январе 1918 года провели в станице Каменской съезд делегатов нейтральных казачьих частей, вернувшихся с фронта, в том числе лейб-гвардейских. В результате малоземельные казаки создали красноказачий Военно-революционный комитет во главе со своими лидерами подхорунжим Подтёлковым и прапорщиком Кривошлыковым. Красные казаки потребовали на переговорах в Новочеркасске от Каледина сложить полномочия, разоружить и распустить добровольческие белогвардейские отряды, юнкеров, школы прапорщиков.
  Поскольку старая Донская армия, вернувшаяся с фронта, отшатнулась от кровавого войскового атамана Каледина, примкнувшего к немцам и белогвардейской Добрамии, и отказалась сражаться, Каледин объявил призыв ополчения - казаков-стариков до 45 лет. Также атаман распорядился призвать всех офицеров-казаков в Добрармию. Однако большинство офицеров-казаков от призыва уклонились, предпочли уехать из Ростов-на-Дону или скрылись с Дона вообще.
  Генерал Алексеев находился в отчаянии из-за медленного пополнения Добрармии людьми, нежелания казаков сражаться с большевиками за 'Единую и неделимую', невозможности более получать снаряжение и патроны со складов бывшего Юго-Восточного фронта и из Румынии, отрезанной большевиками. Алексеев просил французов прислать на Дон хотя бы одну дивизию из состава Чехословацкого корпуса старой русской армии, поступившего ныне под французское командование и на французское содержание. Подготовка белогвардейской Добрармии оказалось затруднена; для участия в полицейских операциях шло сразу всё, что подготавливалось. Надежды Алексеева на Кубань тоже не оправдывались; кубанские казаки по мнению 'нового Кавеньяка' разложились нравственного также, как и донские, и выдерживали натиск красных только благодаря белогвардейским добровольцам. Алексеев расписался в том, что плохо освоил десятки миллионов рублей, данные ему иностранными и своими капиталистами на создание Добрармии и ведение боевых действий.
  Красные отряды тем временем стремительно продвигались со всех сторон к белому Ростову-на-Дону и 29 января 1918 года Войсковое Правительство Донской области капитулировал: приказало казакам прекратить боевые действия против войск РСФСР, передало власть Новочеркасскому станичному обществу, городскому самоуправлению и Совету рабочих депутатов. На Дону установилась почти-то Советская власть.
  В тот же день войсковой атаман Каледин, - человек весь в крови - получив известие от Корнилова, что белогвардейская Добрармия в связи с занятием красными Таганрога и Батайска спешно уходит на Кубань, застрелился. Новочеркасское станичное управление войсковым атаманом назначило Назарова. Верховной властью себя объявил Малый Круг.
  10 февраля 1918 года белогвардейская Добрармия под командованием Корнилова двинулась из Ростова-на-Дону на Кубань в Екатеринодар, где её ждала Кубанская Рада для борьбы со своими красными силами. Союзник белогвардейцев - Донской войсковой атаман Попов ушёл в Сальские степи с белогвардейской карательной бригадой: 2500 человек, 40 пулемётов, 50 орудий, терроризируя иногородних, повсеместно сея смерть. Корниловцы по пути на Кубань творили массовые кровавые репрессии, предопределённые приказами Алексеева и Корнилова. На пути корниловской армии карателей лежала Ставропольская губерния, где в Медвеженском уезде 5000 крестьян желали сражаться против Корнилова, однако ничего противопоставить озверевшему офицерью - людям всем в крови - крестьяне не смогли.
  Тем временем в донском Сальском округе белоказачьи и белокалмыцкие отряды Гнилорыбова и Семилетова поставили на поток террор и зверские политические репрессии против иногородних. В станице Платовской за день они репрессировали 365 иногородних: убили через расстрел и повешение. Если бы не вмешался с маленьким отрядом Будённый, отбивший приготовленных для расправы несчастных, на другой день палачи Гнилорыбова убили бы ещё 400 человек.
  Такие зверства казачьей генеральской верхушки ради сохранения своей сладкой жизни и частных владений в тысяч гектаров донской земли предназначались для того, чтобы затерроризировать иногородних русских. Однако русские имели в Москве правительство Ленина, и оно как путеводная звезда показывало общинному сознанию русских путь коллективной борьбы. Тем более, что среди избиваемых иногородних имелось немало отважных фронтовиков-героев. Так уроженец Дона иногородний Будённый, отбивший у Гнилорыбова 400 пленников - фронтовик, участник двух войн, полный кавалер Георгиевского креста и Георгиевской медали всех степеней, унтер-офицер из конной разведки, сам лично храбрый, призы за джигитовку и рубку шашкой. Другой красный командир из иногородних Думенко - фронтовик, артиллерист-вахмистр. Харченко - фронтовик, прапорщик. Будённый, Думенко, Харченко организовали красные отряды, с которыми из Сальского округа к Котельниково и далее в Царицын ушло в поход 60 000 иногороднего населения. Казаки гнались за ними как библейские египтяне за иудеями, уходящими из Египта.
  Поход карателей Корнилова с Дона на Кубань продвигался медленно. Каратели везде встречали сопротивление красных отрядов и кроваво мстили местному населению.
  13 марта 1918 года штабс-капитан Покровский, произведённый Кубанской Радой за кровавые злодеяния в полковники, при помощи и содействии Рады сформировавший в Екатеринодаре белогвардейский отряд в 2500 пехоты, 1500 кавалерии при 44 артиллерийских орудиях, не дождавшись подхода с Дона белогвардейских войск Корнилова, под давлением красных сил оставил Екатеринодар. Стратеги Добрармии из-за этого 'повисли в воздухе' в степях между предгорьями Кавказа, Ростовом-на-Дону и Екатеринодаром, занятыми красными.
  Палач Покровский, действуя по заданию атамана Филимонова и интеллигенции из Кубанской Рады перед бегством из Екатеринодара уже изрядно пролил народной крови: под разъездом Энемом в январе совершил массовое убийство пленных из отряда красного юнкера Яковлева, расстрелял пленных из отряда левого эсера Серадзе. Кубанский атаман Филимонов за эти убийства произвёл Покровского через звание в полковники.
  Убегая из столицы Кубани, Покровский взял золото, серебро из городского банка, заложников из числа советских активистов и большевиков, впоследствии убитых. С белогвардейцами бежало множество богатых семей, ранее приехавших с севера, в том числе комиссар несуществующего уже Временного правительства помещик Бардиж, один из организаторов белогвардейских войск и злодейских убийств большевиков, а также городской голова меньшевик Адамович, члены Рады.
  В освобождённом от убийцы и террористов Екатеринодаре 1 апреля открылся Съезд Народных советов Кубанской области, провозгласивший образование Кубанской Советской республики. Кубанская Республика, действуя в интересах беднейшего и иногороднего населения против интересов казачьих помещиков, казачьих и иногородних кулаков, своим законом в духе законов Всероссийского правительства Ленина передала земли Кубани в ведение местных Советов и Земельных комитетов для справедливого раздела между теми, кто на земле работал. Съезд отменил арендную плату за землю, наёмный труд. Землёй наделялись прежде всего беднейшие крестьяне и казаки, объединённые в группы и товарищества. Излишки необрабатываемой земли передавались нуждающимся малоземельным казачьим станицам, аулам горцев, сёлам иногородних.
  Земельная революция на Кубани сделала половину населения горячими сторонниками Советской власти, невзирая на сумбур её становления, преступления примазавшихся к революции преступных элементов, чехарду в действиях части красных командиров, страдающих атаманщиной и бонапартизмом.
  В это время белогвардейская Добровольческая армия Корнилова - 7000 человек бойцов при 10 орудиях, в ауле Шенджий получила пополнение в виде белогвардейских убийц Покровского с Кубани с большим количеством артиллерии. Они провели мобилизацию горцев этой части предгорий Кавказа.
  Это белогвардейское объединение стало по совокупности количества, опыта и безжалостности самой сильной войсковой группировкой на Юге России. Однако, проведя Добрармию по донским, ставропольским, кубанским степям в предгорья Кавказа, Корнилов поставил наёмную армию в крайне тяжёлое материальное и психологическое состояние. Алексеев, Корнилов, Деникин даже стали рассматривали возможность вывести Добрармию на берег Черного моря для самороспуска, или идти в киргиз-кайсацкие степи. Екатеринодар как база оказался нужен Алексееву, Корнилову, Деникину вот что бы то ни стало. Слишком много взяли они на армию денег у людей, не прощающих таких долгов, чтобы просто так выйти из дела. Капиталисты убивали и за меньшие деньги, не то, что за уже по потраченные на Добрармию 50 миллионов рублей.
  Пока полицейские формирования белогвардейцев пытались хозяйничать на Дону и Кубани, на Дону появился ещё один хозяин - немцы. В соответствии с соглашением, подписанным Украиной с Германской и Австро-Венгерской империями, войска кайзера Вильгельма II в феврале 1918 года двинулись вглубь России, в том числе в сторону Кавказа и Волги. Немцы шли как каратели, устанавливая оккупационный режим: в Рыльске расстреляно 60 советских деятелей, в Обояни и Путивле - 130 человек, после взятия Николаева в течение 3 дней расстреляно более 5000 рабочих и коммунистически настроенных людей, в Севастополе расстреляно 530 революционных матросов и солдат и так далее. 'Нормальный' Drang nach Osten...
  Немцы в данном случае выступали и как оккупанты и как интервенты, вмешавшись в Гражданскую войну, как это они делали ранее во время разгрома Парижской коммуны в 1871 году, только в большем масштабе.
  Германский император Вильгельм II стоял на той позиции, что отречение Николая II - незаконно. В случае поражения большевиков Вильгельм II считал правильным реставрировать в Центральной России, Сибири, на Дальнем Востоке монархию дома Николая II - Гольштейн-Готторпов-Романовых во главе с цесаревичем Алексеем, - сыном Николая II, и его опекуном до совершеннолетия кронпринцем Рупрехтом - старшим сыном баварского короля Людвига III и Марии Терезии Австрийской-Эсте. Немцы, впрочем, в случае, если белогвардейская Добрармия справится с большевиками сама, не имели ничего против того, чтобы белогвардейцы посадили на трон цесаревича Алексея и со своим 'русским' регентом. Главное, - чтобы Гольштейн-Готторп-Романовы вернулись на российский трон.
  Расстреливали людей с общинно-коммунистическим сознанием также союзные немцам украинские войска, белогвардейцы, идущие на восток вместе с немцами. Отряды Донской Советской Республики отступили к Великокняжеской на Маныче.
  Перед немецкими войсками вглубь России шли поляки, чехи и бывшие русские офицеры, в частности белогвардейская добровольческая офицерская бригада Дроздовского. Немецкие войска уничтожали органы Советской власти на Восточной Украине, Донбассе, создавали заслон для Юга от Центральной России. У белогвардейцев и казаков появилась возможность использовать немцев для уничтожения на Дону Советской власти.
  Немцы всё шли и шли. 7-го апреля они с боем вытеснили войска правительства Донецко-Криворожский советской республики из Харькова, открыв дорогу на крайне нужный им Донбасс, поскольку снабжение их транспорта на южных железных дорогах углём пока что шло из Германии. Металлургические заводы Донбасса, порты, разработки месторождений железной руды и угля, самые большие в России, и без этого представляли для европейцев большую ценность. Далее немцы намеревались захватить Крым и Черноморский флот.
  Заняв Донбасс, жадная и кровавая орда из 600 000 немцев и 150 000 украинцев начали продвигаться в Донскую область, где им могли оказать сопротивление не более 50 000 красных партизан. Крестьянские красные партизанское полки дрались как львы за свои дома, но не желали отойти от своих домов и на 5 километров.
  Идущая в авангарде немецкий войск и украинских гайдамаков белогвардейская офицерская бригада Дроздовского, вооружённая немцами и румынами до зубов в том числе броневиками и самолётами, без труда расправлялась с несведущими в военном деле красными партизанами, творила террор, кровавые злодеяния против простого народа.
  Германская армия, располагая авиацией, бронетехникой, бронепоездами, грузовым автотранспортом, стремительно продвинулась с Украины на Дон. Немцы из Крыма проникли на Таманский полуостров. Идущая в авангарде германских и украинских войск белогвардейская бригада Дроздовского под Таганрогом разбила красный полк под командованием Каска, погибшего в бою.
  В начале апреля 1918 года, при приближении немцев, на базе отрядов Попова в Сальском округе образовалась белоказачья и белокалмыцкая войсковая группа из 5000 пехоты, 1000 сабель, 6 орудий, 30 пулемётов, вступившая в кровавую и ожесточённую борьбу с иногородними в Сальских степях. Реки Сал, Куберле, Курмоярский Аксай стали рубежами обороны, вехами кровавого белого террора...
  Располагая информацией о быстром продвижении к Дону немцев и волнениях среди буржуазии в Екатеринодаре из-за перегибов при конфискациях и борьбе с контрреволюцией, творимых советскими отрядами авантюристов Автономова и Золотарёва, Корнилов решил атаковать Екатеринодар и 10 апреля подступил к городу, имея 10 000 бойцов при 45 артиллерийских орудиях. Начался штурм города.
  Если бы каратели захватили Екатеринодар, повторился бы кровавый террор Корнилова на пути к городу в так называемом 'Ледяном походе': карателями убит атаман станицы Ново-Донецкая, в станица Березанская расстреляны революционизированные солдаты и матросы, проведена массовая порка шомполами сочувствующих красным станичных казаков, после занятия станции Выселки убито через расстрел и рубку 300 пленных красных матросов и солдат, после занятия станицы Усть-Лабинская расстреляны и зарублены для экономии патронов пленные, при занятии станицы Ново-Дмитриевская пленные убиты штыками, затем самочинный военно-полевой суд убил через повешение 8 человек, при занятии станицы Смоленской расстреляно 11 пленных матросов. Белые банды оправдывали свои военные преступления ложью о зверствах большевиков, опасностью для мира коммунистических идей.
  На борьбу с кровавой военщиной Корнилова поднялось всё беднейшее население Екатеринодара в духе сражения коммунаров Парижа с войсками Версальского правительства. Горожане из числа неимущих слоёв вышли на бой; женщины и дети разносили патроны, воду, рыли окопы.
  Бои развернулись жестокие. Убив более 2000 человек горожан и красных солдат, ранив около 3000, ценой 1000 своих убитых, армия карателей Корнилова отхлынула, находясь на грани разгрома. Недалеко от города при загадочных обстоятельствах погиб Корнилов, снова не отработавший огромных денег безжалостных заказчиков. Тело командующего его подельники Алексеев и Деникин бросили в тайной могиле в немецкой колонии Гначбау при бегстве от Екатеринодара; пятерых пленные красноармейцев, рывших могилу, расстреляли.
  Найдя труп Корнилова, разъярённые его кровавым рейдом по Кубани и кровавым штурмом Екатеринодара, массовой гибелью товарищей, белогвардейским террором и политическими репрессиями, красные после опознания устроили над трупом глумление, настолько велика оказалась ненависть к кровавому преступнику. Протащили труп по городу и сожгли.
  Белогвардейскую Добрармию возглавил Деникин. Он двинулся назад к Дону, творя по дороге обычные уже массовые репрессии, терроризируя, убивая. Вдова Корнилова публично обвинила Деникина в том, что тело погибшего Главнокомандующего не вывезли с армией, и отказалась присутствовать на панихиде.
  Пока Екатеринодар защищался от белых банд, на Дону руководителей Донского Военно-революционного комитета Подтёлкова и Кривошлыкова, пытавшихся в Усть-Медведицком округе провести мобилизацию против немцев и белогвардейцев, схватили белоказаки и убили через повешение 28 апреля в хуторе Пономарёв. Весь сдавшийся в плен красный отряд Подтёлкова из 80 человек убили через расстрел. Убив лидеров почти 1,5 миллионов донских иногородних и беднейших казаков, белобандиты наполнили людские сердца ненавистью, желанием мести, отчаянием, пониманием того, что отступать некуда. Кровавые глупцы по-прежнему усердно будили народное лихо.
  Идущая впереди немецких войск белогвардейская бригада Дроздовского, убив через расстрел 3-го мая в Таганроге 75 советских активистов, устремилась на Ростов-на-Дону. Немцы без боя заняли очищенный для них белогвардейцами Таганрог. Руководство Донской Советской республики напрасно пыталось вступить с немцами в переговоры. Немцы потребовали оставить Ростов-на-Дону, угрожая начать наступление и на другие территории.
  4 мая в городе подняли восстание антисоветский 'Союз фронтовиков' и часть милиции. Снова вышли из-под контроля анархисты. В такой обстановке в город ворвалась офицерская бригада Дроздовского, на сутки захватила вокзал. Наконец 7 мая после непродолжительного боя в донскую столицу как хозяева вошли немцы. Красные отступили к Батайску и на Кубань. Таким образом немцы уничтожили Донскую Советскую республику.
  Белогвардейцы, белоказаки и деклассированные элементы без немцев Советскую власть иногородних и беднейших казаков уничтожить не могли. Произошло предательство Родины, вроде того, как войска пруссаков Бисмарка в мае 1870 год, взяв в плен несколько армий французов во главе с Наполеоном III, заняли предместья Парижа, решив исход борьбы первого коммунистического правительства - Парижской коммуны против армии Версальского правительства Тьера, готовящегося сдаться немцам Париж.
  Германия к середине мая 1918 оккупировала Ростов-на-Дону, Нахичевань, Таганрог, Миллерово, Чертково. Немцы, однако, не имели достаточно сил, чтобы уверенно оккупировать такую громадную территорию. К тому же на Украине, откуда они мощным потоком выкачивали в фатерлянд продовольствие, против них началась крестьянская война. Немцы притянули на себя главные военные силы Советской России, давая Дону и белогвардейской армии время для концентрации людей и ресурсов.
  Под прикрытием немцев 19 мая 1918 года в Новочеркасске собрался Круг Спасения Дона из жителей ближайших станиц, избравший атаманом ставленника политических, экономических и военных кругов Запада генерала Краснова, женатого кроме всего прочего на немецкой баронессе фон Грюнайзен. После обращения Краснова к кайзеру Вильгельму II и под давлением Германии Украина заключила договор с Доном как с независимым государством и начала широкомасштабные поставки Краснову вооружения с фронтовых складов бывшей царской армии при посредничестве гетмана Скоропадского.
  Дон не имел своего военного производства и мог вести войну только за счёт внешних поставок. Захваченное у Красной Армии оружие немцы передавали дончанам. Платежи Краснову шли разными путями и из разных источников: США, Франция, Великобритания, российские и компрадорские капиталисты - примерно 10 миллионов рублей в месяц. От немцев Краснов через Украину с бывшего Румынского фронта вооружения и снаряжения на 10 миллионов рублей. Стоимость 3-линейной комиссионной русской винтовки образца 1891 года составляла около 100 рублей, винтовочные патроны по 10 копеек за штуку. Часть вооружения немцы предоставляли бесплатно.
  Краснов немедленно начал нужную компрадорам реставрацию дореволюционных порядков; отменил законы Временного правительства и РСФСР, возвратил законы Российской империи. Для защиты интересов казачества, на немецкие деньги, с помощью полученного от немцев вооружения, сформировалась новая казачья пронемецкая 'Южная армия' из молодёжи и ополченцев взамен разбежавшейся по домам армии бывших фронтовиков. Казачья 'Южная армия' в политической игре немцев стала противовесом белогвардейской Добрармии Деникина, проводящей политику крупных капиталистов стран Антанты.
  Немцы помогали одновременно и 'Южной армии' и Добрармии как таранам единства России. Немцы желали распада России минимум на Север и Юг, хотели гибели геополитического континентального врага. Страны Антанты - Французская и Британская колониальные империи, империалисты США, напротив, желали сохранения единой России в ослабленном виде для продолжения войны с немцами, австро-венграми и турками.
  После поражения у Екатеринодара, потрёпанная Добрармия отошла от Кубани к станицам Егорлыкская, Мечетинская и Гуляй-Борисовка чтобы пополниться, довооружиться. Ушедшая с Деникиным Кубанская Рада стала выполнять при Деникине роль посредника между белогвардейцами и немцами. Взаимодействуя с немцами, Кубанская Рада получала на Украине большое количество патронов, снарядов, другого вооружения, захваченного немцами при наступлении на складах фронтов бывшей царской армии. Посредничеством занимались от Кубанской Рады Макаренко, Рябовол, Бескровный и Султан-Шахим-Гирей. Полученное от немцев оружие поступало на склады Добрармии в Новочеркасске и станице Мечетинской.
  Белогвардейская Добрармия, как её называл Госсекретарь США Лансинг 'полицейская армия', для немцев никакой угрозы как военная сила не представляла. Немцы разрешили Деникину вербовать и подготовить на Украине четыре корпуса добровольцев для отправки в Россию против Советской власти. Немцы ставили единственное условие: Добрармия должна проводить операции только на Дону и южнее для расчленения России. Немецкая стратегия похода Деникина на Москву, а также 'Единую и Неделимую' - не предусматривала.
  Немцы видели Дон в составе Доно-Кавказского союза - отдельной от России федерации, куда входили бы независимые государства: Донское, Кубанское, Терское, Астраханское казачье Войско, Горский союз народов Северного Кавказа и Дагестана. Во главе Союза - Верховный Совет атаманов. Однако этот Союз не мог осуществится поскольку Кубань и Терек контролировал Деникин, имеющий по указанию своих дирижёров из стран Антанты другое видение судьбы Дона и Кавказа.
  Декларация белогвардейской Добрармии от 27 декабря 1917 года о своих целях в виде воссоздания 'Единой и Неделимой' оказалась блефом. Вместо продолжения войны с Германией, Австро-Венгрией, Турцией для восстановления России в границах Российской империи с Польшей, Прибалтикой, Финляндией и Украиной внутри, Алексеев и Деникин вступили в союз с немцами, оккупировавшими у России Польшу, Прибалтику и Украину. Отличительной чертой капиталистов и их слуг всех мастей - ложь. Слишком неприглядна правда об истинных целях и методах капитализма.
  Советская власть на Дону, лишённая возможность полноценно опираться на органы власти и элементы государственного устройства, оставшиеся от Временного правительства, несколько месяцев существовала в бестолковости, грабежах, внутренних военных переворотах. По-другому происходить не могло - старые органы власти использовать не получалось, а новые ещё не сложились. Большая часть руководителей Советов, организованных Советами органов ЧК, милиции, комбедов, ревтрибуналов, выполняющих функции суда, Земельных комитетов, частей Красной Армии, продотрядов, снабженческих, транспортных, коммунальных организаций - в подавляющем большинстве не имели высшего, среднего, иногда начального образования, опыта муниципальной службы и госслужбы.
  В казачьих станицах Дона, воодушевлённых приходом немецких войск в нижнее течение Дона, увидев слабость Советской власти как структуры иногородних на местах, начали антисоветские восстания.
  Восстания станичников с радостью поддержали казачьи верхи. Заработала отточенная столетиями мобилизационная жилка казачьего войска в новом виде - создавались 'Советы обороны'; ими руководили казачьи и белогвардейские офицеры. Фронт Гражданской войны вдруг возник в каждой станице; казачество и иногородние встали друг против друга лицом к лицу с оружием в руках. Казаков объединяла не только общностью экономических интересов, но и быт, обычаи, традиции. Гражданская война распалась на десятки, сотни мелких стычек. Отряды, фронты, штабы подчас очень быстро распадались, чтобы появится в другом месте и в другой форме.
  На Кубани земельный вопрос между казаками и горцами стоял не так остро, как на Тереке. Черкесские феодалы во главе с генералом Султан Клыч-Гиреем пошли на союз с кубанскими казачьими верхами для совместной борьбы с красными. С новой силой встал национальный вопрос. Зверства кубанских черкесов из белогвардейской армии во время массового террора и политических репрессий против иногороднего русского и украинского населения, имел все признаки вражды на национальной почве, что повлекло разоружение красными нескольких черкесских аулов и самочинные нападения на черкесов. Ещё более остро национальный вопрос проявился на Тереке и Сунже между казаками и чеченцами.
  Летом 1918 года Гражданская война на Дону, в отличие от остальной России, где сражались богачи и кулаки с сельскими бедняками и пролетариями, преломилась в борьбу 'братьев казаков' против 'хамов иногородних', когда казаки свирепствовали по отношению ко всем без исключения иногородним, ведя речь даже о поголовном истреблении.
  Террор и массовые политические репрессии в исполнении казаков отличались системностью и особой жестокостью. Иногородние и советские войска тоже начали уже думать о поголовном уничтожении казаков, как единственном способе решении проблемы сосуществования со средневековыми изуверами. Иногородние, невзирая на массовые репрессии и массовые расстрелы, отчаянно держались за Советскую власть, с небывалым упорством отстаивали свои хаты.
  Казачество оказалось между молотом Добрармии и наковальней Красной Армии перед лицом неминуемого расказачивания. Казачьей патриархальной общине Дона, столетиями разлагаемой своими же начальниками, изнутри грозили коммунистические общины иногородних и беднейшие казаки, пошедшие с пролетариатом России, а снаружи казачьей общине грозили капиталистические иногородние хозяйства, пытающиеся разорвать феодальные пережитки с помощью буржуазной 'демократии'. Казачьему миру угрожали также капиталисты, нанявшие 'полицейскую армию' Деникина для своей защиты. И в случае победы капитала в буржуазной революции на Дону, и в случае победы пролетарской революции на Дону, 1,7-миллионное казачество шло к тому, что его неминуемо раздавят...
  Немцы, занимая Донбасс, Ростов-на-Дону, Таганрог, продолжали склонять ход Гражданской войны на Северном Кавказе в пользу белых, действуя на их стороне. Так 9 мая немцы сражались вместе с казаками станицы Гурдуровской против отрядов Ворошилова, отступающего из Харькова через Дон к Царицыну. Обсуждались совместные действия казаков и немцев на Батайском фронте и против Царицына.
  Красные войска везде пятились. С ними отступали массы семей иногородних беженцев, спасающиеся от террора и репрессий, таких как, например, в станице Платовской или Каменской. Белый террор не прекращался. За сутки казаки в станице Каменской убили через расстрел, повешение, разрубанием шашками, поркой до смерти 300 человек иногородних. 4000 иногородних бежали из станицы со всеми пожитками.
  В июне 1918 года в Новороссийске большевики перед лицом возможного захвата города немецкими войсками и ультиматума передать флот немцами, иначе они начнут новое наступление на восток, вынужденно затопили часть Черноморского флота. Захват Черноморского флота немцами привёл бы к значительному их усилению на Азовском и Черноморском побережье от Крыма до Грузии. Ультиматум Главнокомандующего германскими вооруженными силами на востоке Эйхгорна требовал направить Черноморский флот из Новороссийска в Севастополь для сдачи. Эйхгорн угрожал начать наступление по побережью Чёрного моря на Новороссийск, что привело бы к гибели небольших Советских республик в Причерноморье, и к захвату Черноморского флота на базах силой.
  К сожалению, решение правительства Ленина о затоплении Черноморского флота команды кораблей выполнили лишь частично. Часть кораблей всё-таки ушла в Севастополь и их захватили немцы, после своего ухода передав их белогвардейцам. Появившиеся у Новороссийска германские боевые корабли больше ничего захватить не сумели. Их главное желанные военные трофеи уже лежали на дне.
  В июне немцы на Тамани высадился 58-й Берлинский полк, спровоцировав своим появлением очередное антисоветское кулацкое восстание. На Тамани немцы заняли станицы Таманскую, Фонталовскую, Ахтаризовскую, Титовскую, Стеблиевскую. Здесь они не столько помогали восставшему кулачеству и казакам, сколько вывозили я фатерлянд хлеб. Присутствие немецких войск на Тамани придавало контрреволюции на Кубани особый кураж.
  У Батайска против немцев командование Красной Армии организовало фронт под командованием кубанского казака подъесаула Сорокина - 30 000 бойцов из Ростова-на-Дону, с Кубани и Украины. Сорокин своими силами защищал от немцев Кубань и Черноморье. 10 июня Сорокин высадил десант из 10 000 человек в немецком тылу у Таганрога. Через три дня немцы десант уничтожили.
  Через месяц Сорокин под Батайском пытался наступать на Ростов-на-Дону против немецкой обороны. Неудачно. Советская Кубано-Черноморская республика начала переговоры с немцами, и в сентябре установилось перемирие.
  Из-за необходимости договариваться с немцами, справедливо видя в них главную угрозу Советскому строю на Северном Кавказе, советские военные руководители недооценили опасность белогвардейской Добрармии, считая её лишь полицейскими формированиями. Командующий красными войсками Кубано-Черноморской республики бывший прапорщик латыш Калниньш, разместил свой штаб на станции Тихорецкой. Все свои новые войска по указанию саботажника Бонч-Бруевича - военного руководителя Высшего Военного Совета Красной Армии, а также политического руководителя Красной Армии Троцкого, бросал против немцев. В это же время Добрармия в тылу Калниньша крепла день ото дня, угрожая захватом царицынской ветки Владикавказской железной дороги отрезать Дон, Северный Кавказ от Центральной России, лишив её продовольствия, а Красную Армию на Юге снабжения и пополнения.
  С юга стратегически важную железнодорожную ветку прикрывали лишь небольшие отряды Федяко и полк Жлобы. На востоке располагались только партизанские отряды крестьянской 'ставропольской самообороны'. Отряды эти уходили спать в сёла, оставляя на позициях жерди с шапками и соломенными куклами. Драться за границами Ставропольской губернии крестьяне не желали, сменяясь каждые 3 - 5 дней. И сколько могло продолжаться всё это предательство и благодушие?
  Во главе белогвардейской армии стояли старые царские генералы, достаточно опытные организаторы и стратеги, - люди все в крови - их тылом руководили бывшие царские министры и капиталисты-либералы. Офицеры и казачество представляли из себя естественные армейские кадры. В Добрармии существовали полки из одних только офицеров-фронтовиков. Белогвардейское командование также сводило офицеров в отдельные роты и батальоны, используя в качестве заградительных, карательных отрядов в своих войсках. Подразделения солдат, насильно мобилизованных в Добрармию, ставили впереди офицерских частей. Насильно мобилизованные принимали на себя первый удар и не могли отступать, поскольку офицерские заградотряды на месте расстреливали отступавших.
  Тактика заградотрядов применялась Корниловым, Деникиным ещё при Временном правительстве. Такими заградотрядами стали ударники - добровольцы из зажиточных сословий. Ударники при 'демократах' сначала использовались как части прорыва фронта, но быстро превратились в расстрельные, полицейские команды. У Корнилова как Главнокомандующего Русской армией при Временном правительстве имелся полк из 3000 ударников. Они стали впоследствии полицейским ядром Добрармии.
  Этим элитарным, в общем-то, силам противостояли разрозненные красные партизанские отряды, лишённые опытных командиров и организаторов тыловой работы, зачастую не имеющие даже возможность из-за вопросов снабжения покидать район своей станицы. Красные отряды на Кубани и Ставрополье чаще всего не имели крепкого пролетарского ядра и влияния большевиков из-за недостатка партийных вообще. Бичом являлось снабжение. Денежное довольствие бойцов отставало от бешеной инфляции. Служба тыла как таковая отсутствовала.
  Красные отряды часто не имели денежного и продуктового довольствия, а просто забирали продовольствие и лошадей у своего же местного населения даже без расписок, зачастую не обращая внимания на то, богатое это хозяйство или нет. Конфискации сопровождались грубостью и угрозой оружия. Красные отряды воспринимали местные станичные Советы без доверия, а как защитников местечковых интересов своих станиц и селений, не являющиеся ячейками диктатуры трудящихся. Зачастую это соответствовало действительности, особенно в казачьих станицах, где казаки Сход станицы номинально переименовывали в Совет, а станичного атамана в комиссара. Такие казачье-крестьянские Советы существовали вне общинно-коммунистических идей диктатуры пролетариата.
  Катастрофа на фронте Калниньша просто не могла в такой ситуации под покровительством Бонч-Бруевича и Троцкого произойти. И катастрофа произошла...
  К концу июня 1918 года силы Добрармии Деникина выросли до 20 000 человек. Она напиталась вооружением и боеприпасами с немецких складов на Украине. На вооружении деникинских банд появились бронеавтомобили, самолёты, ожидались танки. Регулярно выплачивалось денежное довольствие. Деникин приготовился наступать на станции Торговую, Великокняжескую, перерезав сообщение России с Кавказом, затем в южном направлении на Кубань и в восточном направлении на Царицын для соединения с Оренбургскими казаками атамана Дутова и захвата больших запасов хлеба в Задонье. Это грозило Москве катастрофой на всём Юге.
  Командующий красными силами бывший прапорщик Калниньш по уровню мышления, к сожалению, не вышел за границы командира 3-го Латышского советского стрелкового полка, с которым он из Цесиса прибыл на Донбасс, в крайнем случае - мышления командира дивизии. Его последовательное командование 1-й колонной советских войск на Кубани, Ростовским фронтом, войсками Кубано-Черноморской советской республики неизменно заканчивались неудачами. Так оно произошло и на фронте против Деникина.
  Что касается главного руководителя Красной армии Троцкого и его военных специалистов из числа бывших царских генералов, то сам Троцкий являлся скорее политическим руководителем, организатором мероприятий по созданию и комплектований армии, ибо не только не имел никакого военного образования, но даже никогда не служил в армии. Красной Армией на фронтах руководил не Троцкий, а 'военспецы' Высшего военного совета, имевшего три управления - оперативное, организационное и военных сообщений.
  Однако военным руководителем Высшего военного совета Красной Армии являлся бывший начальник штаба Верховного Главнокомандующего Русской армии белорусско-литовский дворянин генерал Бонч-Бруевич. Ему помогали как 'военспецы' бывший генерал Лукирский, полковник Бесядовский. Начальники отделов красной Ставки и технический аппарат Ставки во многом сохранились от старой армии.
  Бонч-Бруевич выполнил приказ Ленина 19 февраля 1918 и немедленно, с наличным составом Ставки прибыл в Петроград для организации отпора наступающим немцами. Что касается отпора своим бывшим однополчанам из Добрармии, то с этим оказалось сложнее. В условиях развернувшейся Гражданской войны Бонч-Бруевич явно саботировал действия против белых, при этом зачастую открыто не подчинялся Троцкому. Так же поступали другие бывшие генералы, принимая из-за денег и пайков предложения командовать частями Красной Армии на фронте против немцев и всячески уклоняясь от командования частями на фронтах Гражданской войны против белых.
  Непосредственно Бонч-Бруевичу подчинялись Генштаб, инспектора артиллерии, инженеров, военно-хозяйственный, военно-санитарный и другие. Почти все должности в Совете занимали бывшие кадровые генералы и офицеры Русской армии. Поэтому Троцкий оказался слитно подвержен влиянию военспецов из 'бывших'. Военспецы за редким исключением служили в Красной Армии не за дело рабочих, а за зарплату, продовольственные пайки, привилегии. Многие занимались откровенным саботажем и вредительством, поддерживали связи с белым подпольем, эмиссарами Добрармии, послами Западных стран и разведслужбами. Лукирский, Бесядовский к тому же являлись членами контрреволюционной офицерско-монархической террористической организации, а также агентами Деникина.
  Пользуясь тем, что по указанию Троцкого и Бонч-Бруевича главные силы Калниньш держал против немцев, Деникин в конце июня перешёл в наступление, и легко захватил Великокняжескую и Торговую. Затем Деникин двинулся к Тихорецкой, массово убивая через расстрел, рубку шашками, повешение пленных красноармейцев и местное население. Он творил массовые политических репрессии в разных формах. Продолжая наступать в том же карательном полицейском духе, Добрармия захватила станцию Тихорецкую - ключ к Кубани. Кубань оказалась отрезана от Царицына и России. Советских работников, руководителей штаба Кубано-Черноморской армии зверски убили. Калниньш едва спасся. Разгром...
  Как же выглядел Второй Кубанский поход 'полицейской армии' белогвардейцев? В общем, как и Первый Кубанский поход Добрармии - 'Ледяной': трупы, трупы, трупы, трупы... Когда части белых входили в станицы, кулаки и богатеи встречали их хлебом-солью, начинали 'генеральную чистку' от своих политических врагов, 'большевистского элемента', террор, массовые политические репрессии: пороли, рубили, сжигали, вешали, расстреливали, насиловали, разоряли даже тех, кто просто ходил на собрания и митинги. Иногородних крестьян пороли повально, засекали и до смерти, калечили на всю жизнь. За одно слово 'большевик' или 'товарищ' засекали. Казачьи семьи, откуда ушли люди в Красную Армию, кулаки-богатеи разоряли, выгоняли из станиц в чём мать родила, дома забирали себе, иногда разбирая по досочке. Пьяные чеченцы, калмыки, юнкера, черноморские казаки, сифилитики и психопаты насиловали жён и детей 'большевиков' и добровольцев Красной Армии. Выполнялись наказы и заветы умершего при странных обстоятельствах, не отработавшего денег заказчиков, Корнилова, умершего тоже при странных обстоятельствах Алексеева, и здравствующего Деникина: 'Мы не можем брать пленных, и я даю вам приказ, очень жестокий: пленных не брать!', 'Пусть надо сжечь пол-России, залить кровью три четверти России...', 'Чем больше террора, тем больше будет с нами победы!'.
  Местные станичные тюрьмы оказывались переполнены, кровавые военно-полевые суды даже не успевали рассматривать списки жертв, как погромщики из кулачья набрасывались на 'красных' и тут же на станичных площадях перед церквями убивали. Белогвардейцы в Егорлыке повесили 87 и зарубили 500 человек. В Белой Глине белогвардейцы убили разными способами 2500 местных крестьян. Массовые политические репрессии, террор, массовые убийства поощрялись, направлялись командирами белогвардейцев, которые и сами в них принимали порой участие...
  К избиению русских с громадной радостью присоединились нацмены. В Сальском округе у иногородних, белокалмыки отобрали весь скот. Станица Платовская стала у белокалмыков 'крепостной', работая над них как на бар. Слободы Мартыновка и Орловка один день в неделю работали на калмыков бесплатно.
  Из станиц, занятых белыми психопатами и извращенцами, иногородние бежали целыми семьями, чтобы остаться в живых, создавая огромный балласт в красных отрядах, сигнализируя об очередном средневековой варварстве защитников капитализма. Когда аморальная капиталистическая власть, подпираемая своими слугами-чиновниками, буржуазной прислугой, мелкобуржуазной клоакой, кормящейся от их денег, начинает борьбу за удержание своих источников сверхпотребления: приморские дворцы, яхты, гаремы, роскошь, безделье, власть, полученные за счёт экспроприации результатов труда целого народа, нет предела ширине кровавой реки, которую они не готовы выплеснуть на землю.
  Деникин продолжил военные действия наступлением на Екатеринодар и Батайск. Зажатому между немцами и Деникиным красному командарму Сорокину пришлось оставить Батайский фронт против немцев. Потерпев поражение под Сосыкой, Сорокин начал повсеместный и плохо организованный отход. Под Кореновской, однако, Сорокин разбил Екатеринодарскую группу Добрармии.
  Таманской армии красных, противостоящей немцам, казакам и кулакам, так же пришлось поспешно отступать, чтобы не оказаться отрезанной и разбитой наступающими на Новороссийск частями Добрармии. Немецкие вложения в Деникина дали немцам отличную отдачу.
  С 20 000 красных бойцов с Тамани ушло 20 000 беженцев, чтобы избежать лютой расправы. Таманская армия отступала по черноморскому побережью через Новороссийск, занятый немецкими и турецкими отрядами. В Новороссийске стояли немецкие военные корабли. При проходе Таманской армии через Новороссийск, немцы и турки не приняли бой. Погрузившись на корабли, они обстреливали колонны красноармейцев идущих на прорыв по берегу.
  Из-за этого войска Сорокина, назначенного главнокомандующим Северо-Кавказской Красной Армией, всё-таки смогли объединиться с Таманской армией. Эту неудачу белых во многом предопределила неожиданная задержка поставок Добрармии боеприпасов от немцев через атамана Краснова.
  Являясь по существу монархической, белогвардейская Добрармия, прикрываясь лозунгами Учредительного собрания, собирала все антибольшевистские силы для воссоздания 'Единой Неделимой', то есть России кредитоспособной, монархической, поставщика 'серой скотины' для мировой бойни, контролирующей свою 'серую скотину' массовыми политическими репрессиями. В планы германского командования, наоборот, входило ослабление и расчленение России. Приостановка поставки оружия и боеприпасов не давало белогвардейцам добиться решающей победы у Новороссийска.
  Если капиталистическо-помещичья белогвардейская Добрармия смогла в военном отношении заключить союз с казачьим Доном и Кубанью для борьбы с большевиками, то в области государственного строительства интересы российской контрреволюции по созданию 'Единой Неделимой' не совпадали с интересами казачьей контрреволюции по отделению от России. Интересы Дона и Кубани совпадали с интересами немцев, а интересы белогвардейцев совпадали с интересами Антанты: Французской и Британской империями, США. Страны Антанты при немецком присутствии в Чёрном море не могли помогать Добрармии поставками.
  Примерно равная численность казаков и иногородних в станицах на Дону и полярно разные экономические интересы создавали условия, при которых казачья часть станицы оказывалась на одной стороне, а иногородняя часть станицы на другой стороне в вооружённой борьбе. И вот два таких казачьих полка стояли друг против друга на поле боя, зная друг друга; они раньше жили вместе, пахали вместе, ходили в школу вместе, в церковь. А теперь всё как кровная месть у горцев, когда мститель знает лично своего убийцу.
  Иногородний убьёт казака в гражданском вооружённом конфликте, и родственники казака будут считать виноватым его, а не предпосылки и неравенство, распалившие войну. И обратно. Когда казаки возьмут вверх и окажутся в станице, они отомстят семьям станичных иногородних. А когда иногородние захватят станицу, они тоже отомстят семьям казаков за свои изнасилованные, оставленные без куска хлеба семьи, за своих убитых. А когда бои закончатся и пострадают десятки тысяч хозяйств и миллионы человек, будет легко говорить о преодолении сословной вражды и отказа от массовых политических репрессий, но многие десятилетия ничего не изменится в станицах и память, вражда никуда не денутся.
  15 августа 1918 года случилось неизбежное: Всевеликое Воинство Донское объявило себя самостоятельным государством. О возрождении 'Единой Неделимой' не шло и речи, поскольку это не входило в планы Германии и казачества. К атаману Краснову немецкое командование прикомандировало немецкого майора Беккенгаузена. Донские и немецкие войска по-прежнему действовали совместно против красных. Восстание в Богучарском уезде казаки подавили при участии немцев.
  В августе всё для казачьего Дона складывалось отлично. Советская Россия задыхалась в окружении превосходящих военных сил белых армий и Западных интервентов, дело шло к её неминуемой погибели. На Украине против России выросла под защитой немцев генеральско-помещичья диктатура гетмана Скоропадского. На Волге - в Самаре, Сызрани, Симбирске, Казани и на Урале чехословацкие войска под общим французским командованием передали власть правым эсерами, навязывающим крестьянству Учредительное собрание. В Архангельске и Мурманске англо-американские интервенты обеспечили власть правоэсеровскому марионеточному правительству Чайковского. В Сибири из эсеровской Директории появлялась диктатура ставленника Запада Колчака. Деникин на Кубани и Тереке вытеснял оттуда 11-ю и 12-ю армии красных.
  В Москве в этот же момент эсеры, подстрекаемые западными спецслужбами, в результате террористического акта тяжело ранили в шею и плечо главного организатора и идейного вдохновителя Советского государства - лидера мирового коммунистического движения - Ленина. Это преступление вселяло дополнительные надежды во врагов простого народа России...
  Большие успехи белых и упорство, с каким они сражались, становились понятными, когда в числе взятых красными пленных оказывались офицеры, действовавшие в качестве рядовых солдат. Это офицеры бежали на юг, чтобы вместе с казачьими частями принять участие в походе на Москву. Белогвардейское командование сводило офицеров в отдельные роты и батальоны, и использовало их в качестве заградительных, карательных отрядов в войсках. Насильно мобилизованных солдат, как в обороне, так и в наступлении ставили перед офицерскими подразделениями. Насильно мобилизованные принимали на себя первый удар и даже при безнадёжном положении не могли отступать, так как офицерские подразделения расстреливали отступавших. У Корнилова, как у Главкома армии ещё при Временном правительстве имелся в распоряжении полк ударников в 3000 человек под командованием Генерального штаба полковника Неженцева. Этот полк ударников, после кровавых полицейских расправ во фронтовом тылу и участия в неудачном военном перевороте Корнилова, состоял в Чехословацкой армии на Украине, участвуя в расстрелах рабочих и становлении власти гетмана Скоропадского. Затем с большим количеством вооружения полк ударников Неженцева прибыл из Киева на Дон, явив собой основу белогвардейской наёмной Добрармии Корнилова и Алексеева, доставшейся после их смерти Деникину.
  Атаман Краснов, имея профессиональную армию в 50 000 казаков, в это время вёл успешное наступление на Воронеж и Царицын, при этом Советская Россия могла противопоставить казакам только наспех сколоченные из разрозненных партизанских отрядов красноармейские части.
  Успехи белых имели ещё один военный секрет: Гражданская война - война высокоманёвренная на широких просторах с условной линией фронта; бои велись за важные города, железнодорожные узлы, сёла; всегда существовала возможность обхода, охвата, удара по флангам и тылам. В такой войне манёвр имел решающее значение, а главным средством манёвра в России при отсутствии грузового армейского автотранспорта, множества бронемашин, танков, авиации, как в армиях Французской, Британской империй, США и Германии, всё ещё оставалась кавалерия.
  Казачьи войска атамана Краснова - преимущественно кавалерийские. Деникин также имел крупные кавалерийские соединения. Кавалерия белых и казаков быстро производила перегруппировку и превосходящими силами наносили удар по слабому месту красного фронта.
  В случае неудачи белые оставляли небольшой конный заслон, а основными силами отходили, чтобы создать необходимую группировку в новом месте и нанести новый удар. Красные пехотные части не могли быстро сосредоточиться на угрожаемом участке, не могли быстро уйти из-под удара конницы. Даже выиграв бой, красные часто не могли добиться полной победы, так как малоподвижная пехота не имела возможности вести эффективное преследование белой конницы с целью окружения и уничтожения.
  Массированное применение конницы, особенно для развития успеха пехоты, ударов во фланг и тыл, часто приводило к разгрому красных на поле боя. В борьбе против мнения Троцкого и его военных специалистов из числа бывших царских генералов красные военные руководители, прежде всего Сталин, Ворошилов, Будённый только начали наперекор Троцкому и Бонч-Бруевичу создавать массовую конницу, то есть не отдельные конные части, входящие в состав стрелковых дивизий, решающие локальные задачи, а крупные соединения, способные решать стратегические задачи самостоятельно, и во взаимодействии с пехотой. Такие крупные подвижные силы красных могли контратаковать белую конницу, лишить Добрармию главного козыря, вырвать у белой гадины её ядовитое жало. Без массовой красной конницы добиться победы в войне с белыми на степном театре боевых действий не представлялось возможным. Бороться с Колчаком в лесах Урала, Сибири, Дальнего Востока одной пехотой, куда не шло, но вот в степях Украины, Донбасса, Крыма, Дона, Кубани, Предгорьях Кавказа - никак. Перед тем как разбить белых, предстало разбить сопротивление главного руководителя Красной Армии Троцкого и его военспецов из числа бывших царских генералов, блокирующих создание красной конницы, хотя это являлось ключевым вопросом для победы над Деникиным.
  Троцкий и Бонч-Бруевич выступали резко против создания массовой красной конницы, убеждая всех, что крестьяне и пролетариат - 'чёрная кость', способная только служить в пехоте, в то время как конница - 'дело богородское', чем проявляли явные признаки социал-расизма. Время шло, гибли лучшие красные части, а Троцкий тянул с созданием конницы, пока Сталин, Ворошилов, Будённый не стали её создавать явочным путём и ставить всех перед фактом.
  Контрреволюция на Дону что торжествовала победу. Массовые политические репрессии приняли самый разнообразный вид. Большой Войсковой Круг все полученные иногородними в революцию земли конфисковал. Из этой земли он наделил малоимущих казаков и коренных крестьян. Коренных крестьян спешно принимали в казаки. Большой Войсковой Круг проводил депортации иногородних, вроде депортации жителей села Калмык или станицы Аксайской. Иногородних депортировали и выселяли из домов сами казаки и по приговорам станичных сходов.
  Тем временем 16 августа Кубанскую столицу Екатеринодар захватила белогвардейские кавалерийские части генерала Эрдели. Советская власть на Кубани пала. Вернувшаяся в Екатеринодаре Кубанская Рада лишила иногородних, составляющих половину населения Кубани всех прав, отменив даже завоевания буржуазной Февральской революции. Жаждая крови, Кубанская Рада из казачьей верхушки и казачьей интеллигенции подняла вопрос не только о массовых политических репрессиях, но и о депортации, даже уничтожении 1,5 миллионов иногородних.
  Пока казаки Дона и Кубани торжествовали победу над половиной своего населения, звезда Германской империи неумолимо закатывалась под напором армий стран Британской и Французской колониальных империй, к которым присоединилась на западном фронте империалистическая армия США. С ослаблением Германии слабели возможности атамана Краснова.
  В конце сентября 1918 года Деникин, опираясь на силу своей армии, в численном и качественном отношении вдвое превосходящую теперь казачью армию Краснова, объявил о новой власти на Дону, Кубани и Тереке во главе с собой как с диктатором. Казачья верхушка доигралась, пригревая на груди змею. Куда перспективнее выглядело соглашение с РСФСР, с получением автономии как 'Донская Советская республика' вместо того, чтобы вступать в союз с немцами и убивать руководителей Советской власти на Дону Подтёлкова и Кривошлыкова.
  Очевидно, что во имя сохранения казачества следовало казачьей верхушке также пожертвовать своими угодьями по 1000 гектаров и более, генеральством, роскошной жизнью за границей. Но тяжкие грехи сребролюбия и гордыни не дали этого сделать. Казачья верхушка выбрала смерть казачеству.
  На желании федерализма и независимости казачества Деникин поставил крест. Власть большевиков в казачьих областях сменила власть кадетов и их белогвардейской армии.
  Захватив диктаторскую власть на Дону, Кубани, Тереке, Деникин тут же позабыл про Учредительное собрание и казачью волю. Правительственным и законодательным органом при диктаторе Деникине стало Особое освещение под руководством генерала Драгомирова. Деникин погнал казаков на войну против большинства русского народа под руководством большевиков.
  Звезда Германии закатывалась всё быстрее. Поставки оружия от немцев на Дон для Краснова и Деникина иссякали. Требовались новые поставщики. Деникинский генерал Эрдели в октябре 1918 года занялся в оккупированной Британской и Французской империями болгарской Софии получением военной помощи для Деникина за счёт оружия армии Болгарии. Западные страны желали победы Деникина. Единая Россия им требовалась уже не для войны с ослабевшей Германией, а для получения царских долгов, эквивалентных 10 200 тоннам золота; им требовались русские природные богатства. Болгарские пушки, пулемёты, винтовки и боеприпасы сходных с российскими систем грузились в порту Варны на суда, и следовали в Новороссийск.
  Оружие Запад поставлял за зерно. Зерно Деникин конфисковывал как продналог - 'продразвёрстка'. 20 000 винтовок, 40 миллионов патронов, другое вооружение стоили Деникину 8200 тонн пшеницы при 860 рублях за тонну. Винтовка стоила 100 рублей, 100 патронов стоили 13 рублей. Обмундирование, артиллерийские орудия, винтовки, танки, шашки белогвардейские войска получали главным образом от англичан и только во вторую очередь от французов.
  С моря 'обслуживали' белогвардейцев английские крупные военные суда и французские мелкие. Топливо западный флот получал из Батума, уже оккупированного англичанами.
  30 октября 1918 года для Дона начались тяжёлые времена; капитулировала Турция; 11 ноября 1918 года главный казачий союзник и защитник Германская империя заключила перемирие с противостоящими ей в войне странами. Затем в Германской империи и вовсе произошла революции. Германские войска, уступая диктату своих западных победителей начали поспешно отступать с Кавказа, Дона, Донбасса, Украины. Все контрреволюционные силы в России, опирающиеся на германскую поддержку, начали агонизировать.
  В казачьей армии атамана Краснова резко ухудшилось снабжение боеприпасами и снаряжением, начались панические настроения; сначала один казачий полк перешёл на сторону красных; потом несколько станиц; потом все войска Верхне-Донского округа заключили мир с большевиками и стали расходиться по домам. Пораженческие настроения среди казаков ширились по всему фронту. В результате произошли прорывы красных частей в тылы ещё сражающихся войск.
  Красная Армия уже близко подошла к Ростов-на-Дону и Новочеркасску, но ситуация снова резко изменилась, когда вместо деморализованной немецкой армии по Версальскому договору их место начали занимать высокомотивированные войска западных стран антигерманского военного союза - Антанты. Запад не желал, чтобы в Росси прекратилась междоусобная бойня и простой народ победил.
  23 ноября 1918 года первые десанты войск интервентов-оккупантов высадились в Севастополе. Французская и Британская колониальные империи и их союзники выступили в необъявленную войну против Советской России. Но сделали они это не на стороне казачества, а на стороне белогвардейской Добрармии и их вдохновителей из числа крупных российских и Западных капиталистов. Английские мундиры и ботинки на бойцах белогвардейской армии, английский танки и самолёты на их вооружении, являлись как бы символом марионеточности Деникина в руках западных нефтяных, угольных, хлебных королей.
  Смена внешней силы с немецкой на Антанту, привела к тому, что в феврале 1919 года правители Кубани и Терека вынужденно признали власть российских крупных капиталистов, их кадетской партии и белогвардейской Добрармии.
  Монархические устремления белогвардейцев, идущие вразрез с провозглашённой ранее ими идеи Учредительного собрания, получили развитие 24 ноября, когда генерал Эрдели от имени Добрармии в Ялте предложил Великому князю Николаю Николаевичу возглавить борьбу с большевиками в качестве диктатора - Верховного правителя на территории, контролируемой Деникиным, для восстановления 'Единой и Неделимой'. Эрдели получил согласие, когда подходящая обстановка сложится.
  10 декабря 1918 года французские войска высадились в Одессе. Туда же прибыли подконтрольные французам польские и сербские части. Николаев и Херсон заняла греческая дивизия. В кубанскую нефть и донской уголь ещё до революции Запад вложил гигантские капиталы, и федераты-казаки с их вечным желанием самим распоряжаться войсковыми землями устраивали Запад меньше, чем Деникин - прообраз будущей понятной Западу центральной власти капиталистов в 'Единой и Неделимой', действующей по дореволюционным законам в интересах Запада.
  26 декабря Деникин при поддержке Запада назначил себя Главнокомандующим не только Добровольческой армией, но и всеми вооружёнными силами Юга России - образовались ВСЮР. Кубанская и грозненская нефть, с вложенными в неё английскими капиталами, уголь Донбасса, в с вложенными французскими и бельгийскими капиталами, определили зоны влияния стран Запада по линии река Дон - Ростов - Керчь. Западнее неё - зона Французской колониальной империи, восточнее - зона Британской колониальной империи.
  Французские капиталисты чувствовали себя хозяевами положения и требовали от Донского правительства оплатить им убытки начиная с 1914 года, понесённые на территории Донской области от любых факторов. Краснов возражал против требований французов. Представитель Франции на Северном-Кавказе Эрлиш, а также представитель английского короля на Кубани генерал Хольман объявили, что помощь военным снаряжением будет предоставляться донским и кубанским казакам Французской и Британской империями только при их подчинении Деникину.
  15 февраля 1919 года Донской Войсковой Круг вынужденно сместил с атаманства немецкого союзника и ставленника Краснова, и 'избрал' казачьим атаманом представителя Добрармии генерала Богаевского. Ниже падать стало уже некуда - Дон оказался во власти диктатора Деникина.
  К апрелю 1919 года при массированной военной помощи стран Запада Деникину самолётами, бронемашинами, танками, грузовиками, артиллерией, снаряжением, паровозами началось вытеснение на север Красной Армии. Внешняя сила инициировала новый виток Гражданской войны...
  Вот что увидели немцы в 1918 году в России вообще и на Северном Кавказе в частности. Если бы не немцы, то ни белогвардейская армия Деникина, ни Дон атамана Краснова не существовали бы. Дальнейшая Гражданская война в России протекала уже без участия немцев, но они крепко запомнили богатства края, антагонизм казачества к Советской власти, глубокие противоречия в среде самих красных. Мимо их внимания не прошло расказачивание, коллективизация-индустриализация, 'ежовщина', чистки в партии, чистки в армии от бывших военспецов и 'тухачевцев'. Гитлеровцы учитывали и массовую сдачу в плен казаков на советско-германском фронте в первый год войны.
  Гитлер и его штабы OKW и OKH именно из-за знания недавнего прошлого Дона и Кубани в 1942 году решили предпринять опасное наступление на южном участке советско-германского фронта на Кавказ и Сталинград в то время, как на севере и в центре советско-германского фронта на исконно русских территориях они вынужденно перешли к обороне.
  Гитлеровцы решились на авантюрно-глубокое вклинение далеко на восток, не располагая достаточным количеством войск, выгибая и растягивая фронт на север огромной дугой, заменяя здесь части Вермахта войсками союзников с низкими боевыми свойствами, серьёзно уступающими в боеспособности войскам Красной Армии. Гитлеровцы рассчитывали на быстрый успех, надеялись найти в казачьем населении, не считающими себя русскими, союзников, которые станут массово помогать воевать и осваивать богатства Северного Кавказа: хлеб, скот, нефть, уголь.
  С того момента, как на Северном Кавказе в 1922 году закончились боевые действий крупных казачьих партизанских отрядов, действовавших ещё два года после разгрома Деникина, прошло всего 20 лет. Участники Гражданской войны на стороне белых были ещё живы, подросли их дети, помнящие вольготную казачью жизнь за счёт иногородних, составивших теперь Советскую власть. В наступающей гитлеровской армии среди офицеров оказалось немало таких, кто с оружием в руках на Дону 20 лет назад творил террор, политические репрессии против большевиков: Краснов, Шкуро - настоящая фамилия Шкура, Султан Клыч-Гирей, другие. Бывший донской атаман Краснов, проживающий с немецкой женой-баронессой в Великогерманском рейхе, готовился в качестве высокопоставленного сотрудника рейхскомиссариата 'Кавказ' из Имперского министерства восточных оккупированных территорий стать начальником гитлеровских казачьих войск.
  Немецкие капиталисты уже хозяйничали со своей армией на Дону в 1918 году. Если бы не поражение в Европе и не революция в Германии, они никогда оттуда не ушли бы ни за что без кровопролитной борьбы с Красной Армией. Теперь Второго фронта в Европе не существовало. Германия жёстко зачищена до стерильности от любых революционных сил. Всё на этот раз должно получиться: военное поражение большевиков, расчленение России, захват её богатств.
  Но имелось одно 'но', не учтённое гитлеровцами и их заморскими дирижёрами - русский народ принял своим общинным мышлением от большевиков-сталинцев коммунистическую идеологию, сплотил вокруг себя многие другие, не очень-то общинные народы бывшей Российской империи, и... поднялся на Великую Отечественную войну...
  
  Глава 18. Казаки
  
  - А вы сами, товарищи, кто такие будете? - обходя рогатки заграждения и двигаясь вслед за сержантом НКВД, поинтересовался у заградотрядовца Гецкин. - Что у вас за часть такая, что телеги в тыл не пропускаете?
  - Мы те, кто должен шпионов и диверсантов ловить, дезертиров, следить за порядком в ближайшем тылу фронта. Нам можно и в расход пускать, если вооружённое сопротивление кто окажет... - как-то не особенно кровожадно проворчал сержант, направляясь к одноэтажному магазину Сельхозкооперации с крышей из дорогой кровельной жести и несколько странной вывеской для магазина с очень широкой номенклатурой товаров - 'ХЛЕБ'...
  - А если не вооружённое сопротивление оказывать? - в полушутку-полувсерьёз снова спросил Гецкин. - Можно в расход? Или только кулаком в глаз?
  - Не знаю... Тогда трибунал дивизии решает. А если командиры попадутся, то уже трибунал армии или фронта решает по УК РСФСР... Мы сами-то не судим, не стреляем, если только не вооружённое сопротивление, - нехотя ответил сержант, подозрительно оглядываясь на любопытного. - А ты на какой предмет интересуешься? Грехи за тобой что ли есть какие?
  - Нет, нет, - поспешно ответил Гецкин и карие глаза его быстро забегали. - Я из любопытства.
  - Любопытной Варваре на базаре нос оторвали... - уже менее беззаботно заметил сержант, подводя бойцов и казаков к магазину. - Понял, шутник?
  Гецкин поспешил кивнуть. У магазина царило оживление и деловитость. Бойцы заградотряда около моста над пулемётным окопом словно по инженерному наставлению для пехоты П-39, натянули на жердях, вынутых из соседней ограды, фабричную маскировочную сеть с вплетённой в неё травой, ветками, тряпками. Она укрывала уставленный стволом в сторону берега станковый пулемёт системы Максима, специально измазанный глиной для маскировки.
  Зуся Гецкин, вертя головой по сторонам, стараясь подметить всё необычное, всё-таки первый день на фронте, едва на упал в этот окоп, настолько он оказался хорошо замаскирован. Что-что, в маскировке в Красной Армии и стрелковых частях НКВД учили как 'Отче наш'...
  У пулемёта в окопе дежурил молодой боец в советском 'мочальном' снайперском костюме с капюшоном. Когда он не шевелится, то как бы исчезал из поля зрения на фоне отсыпанного бруствера. Только вот жарко в 'мочальном' костюме, наверное. Но боец выглядел вполне свежо. Может, мочальные волокна, привязанные с перехлёстом сверху до низу как раз спасали от солнца на манер среднеазиатских каракулевых папах? В руках бойца СВТ-40 со снайперским прицелом ПУ. Откуда у НКВД 'снайперка'? Наверное, оттуда же, откуда бронемашина и миномет - из изъятого...
  В 1936 году Советский Союз первым в мире принял на вооружение автоматическую винтовку Симонова АВС-36. Мощь огня стрелковых соединений Красной Армии возрастала на порядок.
  Однако спустя некоторое время пришли к выводу, что АВС-36 расходует слушком много боеприпасов и при интенсивной стрельбе нагревается так, что это мешает прицеливанию - меткость стрельбы резко падает. Решили сделать винтовку самозарядной, то есть стреляющей не очередями, а одиночными выстрелами без перезаряжания.
  Решили - самозарядная винтовка должна стать не только удобной и надёжной, но и лёгкой. 20 - 25 прицельных выстрелов в минуту. Бойцу не требовалось перезаряжать винтовку после каждого выстрела, на что при стрельбе из обычной винтовки тратились усилия и время, он также не терялась из виду цель.
  Сталин лично следил за ходом конструирования и изготовлением опытных образцов. Битва шла, можно сказать без преувеличения, за каждый грамм. Редко бывало, чтобы на совещаниях по вопросам обороны не заходил разговор о самозарядной винтовке. Любимой фразой Сталина стало: 'Стрелок с самозарядной винтовкой заменит десятерых, вооружённых обычной винтовкой или карабином!'.
  В конце 1939 года во время Финского подхода Красной Армии у одной из самозарядных винтовок лопнула пружина, подающая патроны из магазина в ствольную коробку. Оказалось, что пружина лопнула не в боевых условиях, а в винтовке, висевшей на стене при входе в помещение, когда мороз достиг 40 градусов. При тщательном исследовании обнаружили в этой пружине микроскопическую царапину на месте поломки. Сталь, из которой изготавливали пружины, при температуре минус 40 градусов теряла прочность на 30 процентов, а при 60 градусах ниже нуля почти наполовину. После этого случая выплавляли сталь, которая не теряла прочности даже при самых низких температурах. Новые пружины направили в войска, чтобы заменить прежние. В Советском Союзе готовились к войне серьёзно - не то, что в Вермахте...
  Целый ряд самых результативных советских снайперов предпочитали с СВТ с прицелом ПУ. Женщина-снайпер Павличенко из 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, убила их этой винтовки 309 фашистов.
  В это самое время - летом 1942 года, после ранения при обороне Севастополя, её откомандировали в США, где она обратилась к американцам: 'Мне 25 лет, на фронте я успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?'.
  Две автомашины ГАЗ-АА воины-чекисты тоже уже успели накрыть соединёнными вместе индивидуальными масксетями. Видавший виды бронеавтомобиль БА-64 они замаскировали типично рыбацкой сетью, сохранившей кое-где даже поплавки, Похоже, ценность малозаметности для снижения потерь от воздействия гитлеровской авиации это подразделение осознало на практических уроках войны, оплаченных кровью.
  Поскольку Красная Армия изначально проигрывала в численности и экономических возможностях объединённым силам Европы, советская военная доктрина, разработанная Фрунзе в 1925 году, предусматривала на первом этапе стратегическое отступление вглубь территории с ведением активной обороны, и выводило советскую военную науку на вопросы максимального сохранения личного состава как за счёт его отличной военной подготовки, отличного вооружения, так и за счёт массового применения средств маскировки. Красная Армия не могла позволить себе как капиталистические армии, где на войну гнали из-под палки угнетённые сословия, напрасно жертвовать простым народом - хозяевами рабоче-крестьянского государства, экономя на подготовке и снабжении армии. Люди являлись главной ценностью Советского государства под руководством Сталина. Не советские люди жили для государства, а советское государство существовало для них.
  Поэтому уже с 1925 года в войска стал поступать лёгкий маскхалат белого цвета с комплектом красителей для нанесения камуфляжа силами личного состава по специальным, прилагаемым схемам по месту службы. Впервые ввели накидку на голову, полностью ломающую привычный силуэт. В начале 30-х годов разработали два образца летних масккостюмов и белый зимний с капюшоном традиционной формы. Рисунки, материалы, краски, костюмы, маски, макеты, схемы окраски техники разрабатывались в маскировочном отделе инженерного института, расквартированного в посёлке Нахабино Московской области.
  Один из образцов использовал в качестве маскирующего средства волокна мочалы. Изготовляли костюмы Савоотьяновская и Можаро-Мойданская артели. При Сталине вообще артели изготавливали большую часть одежды и товаров народного потребления, занимали почти весь сектор услуг. Вот и у Гецкина отец в артели берёзовые приклады для пистолета-пулемёта изготавливал, забросив обувное дело...
  200 пучков волокон мочалы, окрашенные в зелёный цвет, связывались специальным способом и крепились в отверстия зелёной ткани. Мочала благодаря гигроскопичности не набирала много влаги. 'Мочальный' костюм состоял из широкой рубахи с капюшоном и брюк, надеваемых поверх обмундирования и снаряжения и предназначался прежде всего для разведчиков, наблюдателей и снайперов. Время на надевание костюма - 1 минута. Вес - 1 килограмм. Боец в 'мочальном' костюме растворялся в лесу на расстоянии уже трёх-четырёх метров. Недостаток 'мочального' костюма - высокая стоимость - 8 рублей, в то время как летняя гимнастёрка с брюками для красноармейца обходилась в 1,5 рубля.
  Индустриализация-коллективизация дала промышленную базу для удешевления маскировочных костюмов. Для разработки научной основы маскировки привлекли институт ГОИ, академика Шаронова и Вавилова. В 1935 году разработали маскировочную ткань из бязи и миткали в четырёх вариантах расцветки: коричневые амёбы на зелёном фоне, коричневые амёбы на жёлто-зелёном фоне, землисто-серые амёбы на песочном фоне, землисто-серые амёбы на зелёном фоне. Камуфляж типа 'амёба' с амёбами - аппликациями из ткани обходился в 2 рубля. Также изготавливались чехлы на каски из той же ткани. Костюм приняли на вооружение в 1938 году.
  Халаты надевали через голову поверх снаряжения. Для удобства надевания халат имел на груди разрез. Время на надевание халата - 30 секунд. Вес 600 грамм. Боец 'растворялся' в лесу на дистанции 10 - 15 метров.
  В ходе Финского похода Красной Армии 1940 года белые комбинезоны и халаты по указанию Ворошилову заменили на очень удачные белые костюмы.
  В ходе ускоренной подготовки к надвигающейся войне со странами Запада, планировалось в советской стрелковой дивизии 1/3 стрелков обеспечивать масккостюмами. 40 процентов из них 'мочальные', 50 процентов - 'амёба' и 10 процентов 'амеб' в расцветках для осени. Из-за жалоб бойцов на неудобство марлевого закрытия лица у костюмов, перед самой войной ввели в снабжение специальные мелки для маскировочной окраски лица. 'Амебы' применялись массово. Снабжение масккостюмами шло по инженерному ведомству. В первую очередь снабжались сапёры, разведчики, снайпера. Часть текстильных фабрик наладила выпуск камуфляжных тканей с растительным орнаментом используя гражданские рисунки с изменением цветовой гаммы. Сами масккостюмы предельно упростили, так как их хватало максимум на два-три применения из-за того, например, что фиксировались они на одежде с помощью марлевых полосок.
  В 1942 году с учётом отлично зарекомендовавших себя маскхалатов, разработали маскировочный комбинезон с рисунком в виде листвы, двухстороннюю палаточную ткань 'листва' - 'амёбы' для накидок-пончо и плащ-палаток. Но непревзойдёнными и особо эффективным являлись всё-таки 'мочальные' костюмы. Боец в маскировочном костюме в положении лёжа на кочковатой местности или на местности с разнообразной растительностью не обнаруживался на расстоянии нескольких шагов. 'Зелёные призраки' стали страшным сном Вермахта.
  Вермахт вынуждено стал применять советские трофейные маскировочные халаты, чехлы на каски, масксети, убедившись на своих больших потерях при боестолкновениях с советскими войсками в лесистой, болотистой местности. Немцы расписались в своей полной отсталости в этом вопросе.
  Бойцы Красной Армии имели такую подготовку, что являлись непревзойдёнными мастерами маскировки, самоокапывания, а также полевой фортификации; они зарывались в землю с невероятной быстротой и так умело маскировались на местности, что их было почти невозможно обнаружить. Часто даже долгое и внимательное наблюдение оказывается безрезультатным. Неожиданные действия из засад советской пехоты, танков, артиллерии являлись типовым боевыми тактическими приёмами, особенно в при действиях при выходе из оперативных окружений.
  Русские бойцы за счёт отличной подготовки и природных качеств лучше немецких ориентировались на поле боя, особенно при плохой видимости, бесшумнее, незаметнее передвигались. Благодаря этому и превосходной маскировке они часто добивались местной внезапности.
  Русский боец Красной Армии - мастер боя в лесу. Он передвигался по самым непроходимым зарослям, уверенно используя 'просачивание' при наступлении или выходе из окружения. Немецкий солдат, кроме имевших специальную подготовку егерей, выросший в западных культурных лесах, с трудом приспосабливался к новым условиям, уступал в мастерстве ведения боевых действий в лесистой и болотистой местности.
  Гитлеровцы к вероломному нападению на Советский Союз имели только упрощённый камуфляж Platanenmuster - реверсивный на лето и осень, чехол для каски, куртку и маску для лица. Это только для части элитных войск СС вроде дивизии 'Мёртвая голова'.
  Вермахт начал 'Блицкриг' 22 июня в своей обычной мышиной форме. При этом камуфляж СС по капиталистическим законам защищался патентом и его не могли производить для остальных войск. Только после того, как выяснилось, что немцы в лесу русских зачастую в упор не видят, а видят только перед смертью, Геринг заказал маскировочные комплекты для своих солдат-зенитчиков Люфтваффе и своих десантников, а Шредер заказал камуфляж для Кригсмарине. А что до потерь немецкой пехоты, так 'фрау новых нарожают!'...
  У магазина Сельхозкооперации стояли приваленные к штабелю дров мотоцикл и несколько велосипедов. Тут же лежала груда изъятого заградотрядом оружия: винтовки и карабины системы Мосина, несколько ППШ-41, пулемёт ПД-27 и даже архаичный 'Lewis' без диска. Перед крыльцом стояла небольшая дымящаяся жаровня с шампурами маринованного в луке мяса под присмотром бойца. В тени перед крыльцом располагался длинный дощатый стол, похожий на прилавок, заваленный различными продуктами питания, мелкими вещами, стопками бумаг. Среди вещей царила большая хрустальная ваза со множеством насечённых огранкой ромбиков, снежинок, сеточек и раскрытый патефон ленинградской артели 'Граммофон' с характерным значком на лакированной крышке. Единственная, наверное, пластинка шипела под иглой, исторгая из своих загадочных борозд и канавок звуки узнаваемой довоенной песни севастопольского мальчика Коли Кутузова 'Письмо Ворошилову':
  
  Климу Ворошилову письмо я написал:
  Товарищ Ворошилов, народный комиссар!
  В Красную Армию в нынешний год,
  В Красную Армию брат мой идёт!..
  
  Негромкий, но высокий детский голос отчётливо слышался сквозь далёкий гул фронта, доносящийся с северо-запада от Цимлянской-на-Дону, через гомон людских голосов на мосту, лай собак, мычание коров. Балалаечный оркестр, сопровождал пение мальчика едва слышно, поэтому казалось, что мальчик где-то рядом просто старательно напевает сам для себя - репетирует.
  За столом сидели несколько командиров НКВД без гимнастерок и сапог, в одних спортивных майках и синих галифе. Зелёные фуражки и оружие их лежали рядом. Лица раскраснелись от адской августовской жары и обильной пищи. Возбуждённо что-то обсуждая, они то и дело подливали в стаканы воду из запотевшего кувшина. Но холодная колодезная вода не спасала от жажды, раздражения из-за усталости и летающей вокруг пыли. Люди, похоже, последний раз нормально ели сутки, а то и больше. Они рвали зубами белое куриное мясо, заталкивали в рот едва ли не целые помидорины, брызгая во все стороны желтоватыми семечками, хрустели стрелками огородного лука, разговаривая порой с набитым ртом. С обедающими за столом располагались двое гражданских и молодая девушка с комсомольским значком, что-то всё время пишущая в разных листах, сверяя при этом записи в разных бумагах.
  Справа от крыльца у груды пустых ящиков, под охраной молодого белобрысого бойца в маскхалате 'Амёба' и с винтовкой СВТ-40 на изготовку с примкнутым штыком, сидели на солнцепёке понуро на земле около сорока мужчин. Молодые и не очень, в основном в гражданской одежде. Отставшие от своих частей, переодетые в гражданскую одежду дезертиры, люди без документов или подозрительные, похожие на ориентировки милиции. Рядом с задержанными на лежали жаре несколько приблудных собак с такими же, как у задержанных, тупыми и безразличными взглядами. Из открытых настежь окон магазинчика из-за пожелтевших занавесок слышалась то подозрительно разгорячённая ругань, а может и не ругань, а просто эмоциональная мужская нерусская речь, то куражливые женские восклицания и какие-то припевки, похожие на частушки.
  Прямо у стола старик Текучев столкнулся с мужчиной в клетчатой кепке с велосипедом у бока - местным учителем Вивановым, зачем-то подошедшим сейчас к командирам заградотряда. Зуся Гецкин вдруг вспомнил его...
  Этот учитель при велосипеде и в компании светловолосого капитана НКВД стоял на дороге, когда все обратили внимание на красивую молодую женщину в шелковом платье, что наклонилась через борт грузовика с харьковскими номерами. У неё тогда красиво открылась через ворот платья пытливым взорам полная и обворожительная женская грудь. Ох, уж эти мужчины... Мужчинам нужно как зеницу ока беречь поэтов, художников, композиторов, писателей и скульпторов потому что если перестать романтизировать и поэтизировать женщину, она запросто превращается в их сознании в ухоженное животное, а её грудь и другие части тела - просто в куски мяса...
  Этот высокий немолодой учитель в поношенном, но добротном костюме, клетчатой кепке, рубашке-косоворотке и мягких кавказских сапогах, куда он заправил брюки, как-то неуловимо по-военному отличался от любого колхозника собранностью и опрятностью. Тогда на дороге он тоже с большой заинтересованностью разглядывал красивую харьковчанку, будто знал её давно. Рядом с ним стоял сейчас всё тот же велосипед с аккуратным свёртком на багажнике.
  Учитель с нескрываемым презрением оглядел щуплую фигуру молодого еврея в красноармейской форме и вдруг, словно почувствовав его выше обычного интеллект и проницательность, совсем для него, видимо, нежелательные. Поэтому учитель потупил глаза и отвернулся. Личность существует только когда мозг размышляет над чем-либо. Прочие действия осуществляются рефлекторно и инстинктивно, как у животных. Есть люди совсем свободные от проявлений личности. Ну, если только совсем чуть-чуть и намёком. В Гецкине учитель усмотрел человека мыслящего, личность, и странным образом предпочёл почему-то дистанцироваться, хотя ему в такой глуши разговор с каждым умным человеком должен, вроде, приносить радость.
  - Что, Михалыч, уже вернулись с оборонных работ в Котельниково? - спросил казака учитель, быстро окидывая взглядом окружающих Текучева людей: заплаканную мать Маши, молодых бойцов в новеньком обмундировании с автоматическими винтовками, сержанта-пограничника.
  - Тю, да ужо окол Котяльниково германцы с румынцами, друг Василий, нихто нашевские шанцы, шо мы гуртом дувадни копали с заранка до морока, аже и ня побачил, ни вони, ни батальные люди, токо зазря домачность свойное бросили и чада оставили без побачення, аж скиперда берёт, - ответил Текучев, протирая слезящиеся от пыли глаза. - Эва у Андреявны дочиря сгинула, вже другая, ушла и ня возверталась, як вже и другие мальцы и девицы свойные теперича пропадают, а важный проязжающий энярал дал солдатов способлять ея шукать, може, вона ще жива.
  - Этот товарищ казак ведёт подозрительные провокационные разговоры, товарищ лейтенант! - быстро произнёс сержант почему-то заговорщицким тоном, обращаясь к молодому командиру кавказской внешности.
  Командир сидел в центре стола. Его спину, грудь, руки, плечи, не скрытые майкой, покрывали чёрные короткие волосы как у какого-то зверя. Нос прыщавый, не то, что большой, скорее огромный. Большие умные карие глаза смотрели по-восточному масляно.
  - Да? Немцы уже в Котельниково? - произнёс Виванов с таким видом, словно узнал самую неожиданную и удивительную весть на свете. - И что, эти молодые люди будут искать нашу всеми любимую отличницу Машечку? А может, товарища лейтенанта Джавахяна попросить им помочь в розысках? Вы, кстати, мою квартирную хозяйку Марию Ивановну не видели по дороге?
  - Да, будем искать девочку-казачку и найдём её! - ответил за старика Гецкин и его глаза ещё раз встретились с глазами учителя.
  Гецкин при этом вздрогнул из-за промелькнувшей во взгляде вроде бы расслабленного и медлительного уже немолодого человека неожиданной злобной ярости. Как такое могло произойти? Показалось? Просто пожилому учителю плохо от жары и что-то болит? Боится прихода фашистов? Боится поисков? Почему?
  - Товарищ лейтенант, вот тут три бойца из батальона, что за рекой окапывается, переходили мост с местной депутацией. Детей каких-то казачьих ищут! - произнёс сержант снова таинственным голосом.
  Джавахян окинул умным взглядом добротную рубаху-косоворотку Текучева, старую казацкую фуражку с треснутым фибровым козырьком, воооужённых красноармейцев, с любопытством рассматривающих вещи на столе, и сказал с не очень сильным кавказским акцентом:
  - Да, замкомандующий 64-й армией товарищ Чуйков дал указание помочь хуторянам и сопровождающим их бойцами стрелкового батальона в поисках пропавших детей. Пускай товарищи колхозники и бойцы ищут детей. Могу грузовик дать, водителя, делопроизводителя. Кто у вас среди бойцов старший?
  - Я старший! - ответил Надеждин. - Боец 1-й роты 1-го батальона 435-го стрелкового полка. Нам грузовик ни к чему, а вот от велосипедов, если придётся по округе колесить, не отказались бы, товарищ лейтенант.
  - Берите себе велосипеды из конфискованных у дезертиров и подозрительных там, у дровницы, - ответил лейтенант, сгоняя с волосатого плеча муху. - И кругом шагом марш! Дайте уж поесть, а то трое суток на одних галетах с водой, пока от Раздорской переправы отходили. Как говорят в Армении: гостям два раза рады: когда они приходят и когда уходят.
  - Владимирыч, ты окрест по прогонам атдаля ездяшь, Машеньку не стренул, не бачил, собейнай жалочки Андреявны ёёйную дочиря? - спросил казак учителя.
  Узнав со спины односельчанина, сидящего напротив лейтенанта, старик Текучев сделал к нему шаг и добавил:
  - Тю, и Прошка-тракторист враз шо-то робит издеся. Водно слово: станишник як ветютень, куды ня прилятит, там и пристанет!
  - Семён Михайлович, товарищ дорогой, я уж думал, что у Котельниково всю неделю будете противотанковый ров копать. Вернулись, значит... - снова сказал Виванов и на лице его возникло выражение абсолютного спокойствия, и даже искреннего сочувствия. - Я-то думал уж к вам с утра ехать, сказать, что немцы по слухам совсем рядом, да не успел. А тут вот товарищи из НКВД попросили с ними побыть, чтоб в сразу в лицо местных от чужих различать. Вот мы с Прошкой и вызвались помогать бойцам Народного комиссара внутренних дел товарища Лаврентия Павловича Берии. Да, Прохор?
  - Да, нужно наших станишников от крымских хохлов разлячать, шоб ошибок не було, - пробормотал Прохор, поворачиваясь к учителю и кивая.
  На веснушчатом лице Прохора с редкой двухдневной щетиной появилась улыбка во весь рот. В одной руке тракторист держал гранёный стаканчик с мутной жидкостью, а в другой - стрелку огородного лука.
  - Господя, Прошка, ты ж с горилки из пашеницы на такой спеке таби лабец придёт! - всплеснула руками Андреевна. - Вон, побачь, товаришши воянные ня пьютши, а токо водичкой колодязной потчуются, ня пей горилку! Так всяго дюжа льзя в спеку пить: квас, узвар, кислого молока с водой, сыта из мёда, буза из солодкового корня.
  - А чаво, мня чихирь местный пить, дымку, брагу да кислушку? - с усмешкой ответило Прохор.
  Михалыч осуждающе покачал головой и произнёс:
  - Прохор, маманя твойная дряхлая ужо да абы-абы ходит, абы-абы бачит, а с горилкой тож не расходится. И тобе туды же! Ужо хваченный! Перед гражданами начальниками хутор позоришь! - в поддержку Андреевны сказал старик Текучев с укоризной в голосе.
  - Что ты как базыга... Это же, товаришшей воянных угощения... Я у товаришша Джавахяна попросил для отдыха... - ответил, неуверенно пожимая узкими плечами, Прохор, улыбка сползла с его лица и он уставился в стакан, - для поправки...
  - Якой правки? - округлила покрасневшие от слёз глаза мать пропавшей девочки, на мгновение забыв о своём горе. - От того станишник гладок, что поел да на бок? Ой, добря ли горилку в полдень глушить? И по-моёмому такой страх на ентом привозине деется. Почяму вы, товаришш ахфицер, нонче остановили на привозине утеклецов, хотитя, шоб их германцы нагнали и забрали усих?
  - Похмелюсь я! - тряхнул головой тракторист.
  Станичники знали множество рецептов для снятия похмелья. Поутру пили стакан с закваской - кислым молоком. Хорошо помогала квашенная капуста или икра. Применяли 'хвойный бальзам' из свежих иголок с веток сосны или лиственницы. Из запоя выводили полынью: свежие листья перетирали в порошок, смешивали со сливочным маслом и запивали тёплой водой. Похмелье как рукой снимало. Казаки всегда не прочь выпить. Люди как люди, страна как страна. В станице Раздорской первые виноградные плантации заложили при Петре I. В середине XVII века в станице Цимлянской изготовили игристое шампанское, ставшее весьма популярным. Теперь это шампанское уже пили немцы...
  - Э-э, гражданочка... Товарищ тракторист говорит, что выпил вчера лишнего и теперь работать нормально не может, а ему до вечера на нашем пропускном пункте стоять. Идите, гражданка, ищите уже своих детей, раз сразу уберечь не смогли. Тоже мне, казаки! - не особенно добро сказал Джавахян, переставая жевать и грузно оперевшись на локти. - Что касается моста... Здесь час назад проезжал замкомандарма-64 товарищ Чуйков. Приказал задерживать и отправляли в батальон 208-й дивизии за реку всех проходящих на рытьё окопов. Ещё приказал организовать роту ополчения для помощи батальону 208-й дивизии. Добровольцев туда определить, отбившихся от своих частей военнослужащих и подозрительных без документов, но без бандитских и шпионских признаков, а также других мужчин призывного возраста. Сопротивляющихся или явных шпионов, провокаторов, явных врагов, паникёров арестовывать. Не подчиняющихся, вооружённых бандитов, расстреливать на месте. Про девочку местную товарищ генерал-лейтенант говорил тоже. Так что мы делаем своё дело, а вы делайте своё, товарищи колхозники. Не читайте нам морали про выпивку и выполнение приказа по оборонным задачам Сталинградского фронта. У нас для этого политруки есть. Хорошо? Тут не казачья ярмарка, война!
  Сидящий рядом с лейтенантом немолодой старшина, отгоняя мух от алюминиевой миски с кусками жареной курицы, сказал примирительным тоном:
  - Не можем мы, гражданочка мамаша, без проверки документов никого пропустить!
  Андреевна махнула рукой. В её зелёных глазах отблеском сверкнули блики солнца, отражённые от хрустальной вазы. Патефон продолжал петь детским голосом:
  
  Слышал я, фашисты задумали войну,
  Хотят они разграбить Советскую страну.
  Товарищ Ворошилов, когда начнётся бой -
  Пускай назначат брата в отряд передовой!..
  
  В этот момент из магазина на крыльцо под ослепительный солнечный свет вышла абсолютно мокрая молодая девушка; не то крепдешиновое, не то крепжоржетовое синее платье с рукавами-фонариками в мелкий цветочек промокло от чего-то на ней насквозь и плотно прилипло к крепкому, крупному, ядрёному телу, делая девушку как бы голой для нескромных взглядов. Эта картина праздника красоты посреди ужасов войны, читающей надо всеми смерти, страданий и страхов, как молния, прорезавшая черноту ночи, вдруг осветила всё вокруг: 'Да будет жизнь!'...
  Ступая босыми ногами по сору досок крыльца, опираясь ладонями о стену, девушка сделала несколько неуверенных шагов. Она двигалась и поворачивалась так, что все пленительные изгибы её тела, теперь почти уже не скрытые одеждой, хорошо просматривались. Лифчик и трусики у девушки под платьем отсутствовали. Надеждин, Гецкин, Петрюк даже рты открыли от изумления.
  Сегодня сначала полногрудая харьковчанка на дороге продемонстрировала своё декольте, на реке казачки стирали так, что груди плескались под блузками и подолы юбок заправленные выше колен, демонстрировали белые ноги во всей красе, теперь вот - стройная городская девушка в платье в облипочку нарисовалась - не сотрёшь. Так можно и подштанники красноармейцам ненароком попачкать спереди от напрягшиеся некстати молодой плоти.
   Не то, чтобы три бойцы никогда ничего такого не видели. Видели. Половой вопрос при социализме существовал вокруг них во всех своих многогранных проявлениях. Просто так совпало...
  Пропаганда белогвардейской эмиграции и Великогерманского рейха всячески использовало фальшивки для доказательства аморальности общинного сознания русского народа, попавшего под влияние коммунистических идей. Пропаганда гитлеровцев использовала как базу для доказательств книгу 'Сексуальность в борьбе культур' немецкого психолога Райха, где размещались фальшивки из переписки Ленина и Троцкого о необходимости якобы разрушения семьи и введения 'однополой любви'. Гитлеровцы и белогвардейцы, как апологеты препорочнейшего капитализма и его буржуазной прессы, создали как фальшивку закон правительства Советской России 'Об отмене брака', якобы принятый 19 декабря 1917 года, упраздняющий всё прежнее законодательство о браке и семье. Однако среди опубликованных советских законов такого декрета нет. Имелся декрет об отмене признания властью церковного брака, о признании только гражданского брака - декрет 'О гражданском браке, о детях и о внесении в акты гражданского состояния', регулирующий также технические вопросы регистрации. Совсем наоборот, советская семья оказалась крепкой и здоровой. Как всегда капиталистическая пропаганда взяла свои пороки и преступления и приписала их своим политическим оппонентам.
  Немецкий учёный Райх, а за ним Министерство пропаганды и народного просвещения Геббельса, использовали также цитаты брошюры советского врача Баткиса 'Сексуальная революция в Советском Союзе' опубликованной в Берлине в 1925 году, но полностью их извращая. На самом деле Боткис писал о том, что Запад придумали миф о дикой свободной любви в Советском Союзе, о 'социализации женщины' и подобной чепухе, и распространяет её по всему миру. Мерзки, глупы и пошлы эти сенсационные новости. В повседневной жизни происходило нечто прямо противоположное.
  Буржуазные, гитлеровские пропагандисты желали 'пролить свет' на то, как марксисты 'окультуривали' русский народ, какие извращённые сексуальные ценности они ему прививали в первые 10 лет своего 'жуткого эксперимента', вместо рассказа о ценностях реальной Культурной коммунистической революции в России: массового строительства школ, клубов, домов культуры и библиотек, ликвидации безграмотности, просвещения крестьян, массовой поддержки большевиков со стороны творческой интеллигенцией того времени. Именно один из основоположников социализма Энгельс указывал: '...именно социализм даёт возможность вырасти новому поколению мужчин, которым никогда в жизни не придётся покупать женщину за деньги или за другие социальные средства власти, и поколение женщин, которым никогда не придётся ни отдаваться мужчине из каких-либо других побуждений, кроме подлинной любви, ни отказываться от близости с любимым мужчиной из боязни экономических последствий. Близость мужчины и женщины при социализме основана на человеческой любви, а не расчёте...'.
  Это капиталистический Вермахт первым делом устраивал изнасилования в захваченных русских городах и открывал публичные дома, куда насильно сгоняли советских женщин как скот. Проституция основана на частной собственности и исчезает вместе с ней. Отношения полов при социализме исключительно частное дело. Уничтожается только брак в частнособственническом смысле - как зависимость жены от мужа и зависимость детей от родителей. 'Общность жён' - явление, целиком частнособственническое и в полном объёме существующее в виде проституции при капитализме. Коммунистическая организация общества напрочь уничтожает её. Зато по пропаганде белоэмигрантов и Геббельса всё выходит наоборот: коммунизм - сплошной разврат, а капитализм - образчик целомудрия...
  Также никогда не существовало используемого антисоветчиками декрета Ленина 'Об отмене наказания за гомосексуализм'. Проводниками гомосексуализма в России как раз являлись апологеты капитализма. Наказания за мужеложство утратили силу при Временном правительства эсеров и кадетов.
  Впервые карательные меры против гомосексуальных сношений ввёл в воинском уставе Петра I в 1706 году. Он никак не коммунист. В 1832 году Николай I принял 'Уложение о наказаниях' - первый свод уголовных законов Российской империи, содержащий параграф 995, карающий за мужеложство - до 5 лет ссылки в Сибирь. Этот император тоже никак не коммунист. Начиная с 1890-х годов при расцвете капитализма в России обсуждался вопрос об упразднении уголовного преследования за мужеложство в связи с распространившимся мнением, что гомосексуализм - это психическое заболевание, подлежащее лечению. В 1902 году за отмену или смягчение уголовной ответственности за мужеложство ратовал знаменитый юрист Набоков из партии кадетов. В результате Николай II новым Уголовным уложением 22 марта 1903 года, подготовленным Столыпиным и Витте значительно смягчил наказание за гомосексуализм.
  Рабочий класс - бывшие русские крестьяне, в институтах и университетах как капиталистические слуги не обучались, и к мужеложцам в большинстве своём относился сурово. Они их довольно часто по-русски оскорбляли, избивали и гнали. Это происходило до социалистической революции.
  После свержения Николая II заговорщиками-капиталистами и генералами действительно произошло снижение нравов. Часть молодёжи при 'демократах' стала исповедовать теорию 'стакана воды' - мол заниматься сексом так же естественно, как выпить стакан воды. Вот только Ленин, Сталин, Молотов, Ворошиловский и другие их соратники, в отличии от Троцкого, Зиновьева и 'левых' большевиков возражали против половой распущенности. Ленин указывал, что от теории 'стакана воды' молодёжь взбесилась, теория стала злым роком многих юношей и девушек. Теория 'стакана воды' совершенно не марксистская и противообщественная.
  Конечно, жажда требует удовлетворения. Но разве нормальный человек при нормальных условиях ляжет на улице в грязь и будет пить из лужи? Или даже из стакана, край которого захватан десятками губ? Теория 'стакана воды' проповедовалась в буржуазной, капиталистической литературе в середине XIX века как 'эмансипация сердца'. Капитализм превратил её в эмансипацию тела. Коммунизм должен нести с собой не аскетизм, а жизнерадостность и бодрость, вызванную также и полнотой любовной жизни. Избыток же половой жизни не приносит с собой жизнерадостности и бодрости, а, наоборот, уменьшает их. Во время революции это совсем скверно. Так считал глава правительства Ленин. Теорию 'стакана воды' раскритиковал также в пух и прах глава народного просвещения Луначарский.
  'Социализация женщин' - любимый конёк белогвардейской пропаганды всех белых армий. Для пущей убедительности использовались фальшивые документы Красной Армии и Советской Власти, трофейные и поддельные печати. Статьи белогвардейских газет перепечатывали Западные издания, публиковали фальшивки. Например 9 ноября 1919 года шведская газета 'Svenska Dagbladet' воспроизвела факсимиле мандата о 'социализации женщин' в Екатеринодаре за подписью не существовавшего Главкома Иващева: 'Мондатъ. Предявителю сего, товарищу Карасееву, представляется право соцiализировать въ городъ Екатеринодаре 25 душ девиц: возрастом от 16-ти до 36 летъ на кого укажетъ товарищъ Карасеевъ. Главкомъ Иващевъ'. Созданные белогвардейскими палачами, убийцами и насильниками пропагандистские органы, комиссии, газеты переносили собственные преступления на большевиков.
  Зачем всё это Западу? Очень даже нужно! Идентичность русского народа строится на глубоком переживании народом собственной истории. Люди напряжённо вглядываются в свою историю через стекло, пытаясь понять, какой проделан путь. Враги русского народа на это стекло набрасывают грязь, чтобы вместо истории неискушённый наблюдатель увидел лишь грязные химеры. Как русский человек должен при этом, воспринимать свой русский народ? Какая у него возникнет идентичность? Никакого 'русского самосознания' на лжи и мифах построить невозможно. Это есть ментальная война на уничтожение русского народа.
  'Левые' коммунисты под верховенством Троцкого, Зиновьева и других, примазавшихся к революции, не только боролись против Ленина, его соратников в вопросах заключения мира с Германией, Австро-Венгрией, Турцией, использования Красной Армии за рубежом, но и в вопросах взаимоотношений полов. Близкий друг Троцкого и Зиновьева, член Исполкома Коминтерна, сотрудник газет 'Правда' и 'Известия' Карл Радек стал организатором во время НЭПа общества 'Долой стыд'. Голые пролетарии этого общества с красной лентой через плечо, разгуливали по улицам городов, громогласно заявляя, что стыд - буржуазное прошлое. Появились нудисты на пляжах, в зонах отдыха, санаториях. Троцкий везде искал дешёвой популярности, вместо того, чтобы заниматься серьёзным делом.
  Это всё чистой воды вредительство троцкистов, ведь все они хорошо знали, что большая часть русского народа, особенно старшее поколение, половой распущенности в своих крестьянских общинах и на дух не терпело. Но Троцкий и Радек в 1924 году под стенами Кремля провели марш 10 000 обнажённых членов общества. Нарком здравоохранения Семашко заявил в газетах о недопустимости подобных обществ. ЦК при участии Сталина дали строгие указания и деятельность обществ подобных 'Долой стыд', появление нудистов на общественных пляжах, стали пресекаться милицией.
  Фотографы с дореволюционным стажем: Гринберг, Андреев, Улитин, Свищов-Паола, Клепиков, Лобовиков, Еремин при НЭПе занялись своим прежним ремеслом - фото голых женщин. Пользуясь либерализмом НЭПа, они начали 'нести красоту женского тела в массы', пока Сталин и его товарищи не прикрыли эти лавочки порнографов вместе с НЭПом.
  Бывшие буржуазные писатели на злобу дня при НЭПе выдали ряд произведений о свободной любви: рассказ Романова 'Без черёмухи' о сексуальной жизни студенческой коммуны, повесть 'Луна с правой стороны' Малашкина, рассказывающая о дочери кулака, которая стала 'женой двадцати двух мужей', повесть Гумилевского 'Собачий переулок', посвящённый свободной любви. Все три книги читателям не понравились и попали под шквал критики в комсомольской прессе, в частности в 'Комсомольской правде'.
  Дольше всех популяризировала культа обнажённого тела культурная богема эпохи НЭПа - художники, литераторы и артисты, проросшие в Советскую Россию из капиталистического трупа царских времён. Они особой стеснительностью не страдали. Личным примером показывали превосходство буржуазной наготы над пролетарским пуританством. Артистка Баранова могла в неглиже загорал на крыше в Ростове-на-Дону, артистка московской оперетты Хейфиц на отдыхе в Крыму обнажалась перед фотографом на пляже. Актриса Барская снялась обнажённой для своего архива. Также поступила балерина Млодзинская.
  О Лиле Брик - еврейской музе и головной боли поэта Маяковского и говорить нечего - могла и гостей принять в прозрачном пеньюаре. Ни стыда ни совести. Но это всё рождённые при царе. Единицы. Когда после завершения НЭП актриса Максимова в фильме украинского режиссёра Довженко 'Земля' в 1930 году полностью обнажилась, фильм с этой сценой на экраны уже не вышел. Сталин любил искусство, ценил в женщинах красоту, его первая жена Аллилуева - дочь железнодорожника - красавица, но всему же есть предел!
  То же самое с художниками, выросшими при капитализме: Дейнека, Осмёркин, Татлин, Кустодиев, Нивинский, Машков, Тихов и другие - до 30-х годов количество написанных ими картин и графики в стиле 'ню' велико. А что плохого в женском теле глазами не порнографа, а большого художника? Ничего, - один восторг!
  Советская власть в довоенные годы большое внимание уделяла отдыху и здоровью своих граждан. Чёрное море стало тем местом, где рабочие и крестьянки поправляли своё здоровье после тяжёлых трудовых будней коллективизации-индустриализации. После чисток партии и органов власти от троцкистов и 'правых уклонистов', прекратилась практика находиться на пляжах голышом. Остался и усилился культ здорового, красивого, спортивного тела: парады физкультурников, статуи спортсменов, рабочих, работниц в общественных местах, обтягивающая одежда которых соответствовала всё тому же культу здорового, красивого, спортивного тела, и от того сексуального тела, вроде скульптурной группы Мухиной 'Рабочий и колхозница' 25-метровой высоты, выполненной в духе победившей индустриализации-коллективизации из отечественной нержавеющей хромоникелевой стали весом 63 тонны.
  Как и предсказывал Энгельс, социализм коммунистического типа в Советском Союзе уничтожил эксплуатацию женщины в части половых отношений, уничтожил порнографию, проституцию, оставив от полового вопроса главное, - красивое, здоровое тело, красивые, здоровые отношения любящих друг друга людей, в отличии от варварского капитализма, всё так же проповедующего обобществление женщин как в обезьяньей стае...
  Так что все окружающие сейчас у переправы через Курмоярский Аксай понимали, что почём. Отблёскивающие от велосипедных спиц солнечные крапинки придавали округлостям девушки в мокром платье на крыльце магазина ещё большую рельефность. Вдруг, словно осознав, что в её сторону устремили теперь множество взглядов людей, прекративших движение, работу и разговоры, она, нарочито глупо усмехаясь, произнесла:
  - Ой...
  Девушка развернулась, сделала несколько неуверенных шагов обратно и скрылась в тени дверного проёма.
  - Вот Зойка даёт! - после некоторого замешательства недовольно сказал Джавахян и вдруг со всей злости швырнул в сторону проёма двери большой помидор со стола. - Не посмотрю, что у неё папа лично товарища Микояна знает! Напишу рапорт за аморальное поведение не достойное комсомолки!
  Из окна, отмахнувшись от занавески, высунулся с огорчённым видом молодой мужчина кавказской наружности в расстегнутой гимнастёрке с лейтенантскими кубиками в петлицах и сапёрными эмблемами. Несмотря на молодость, на его голове виднелась лысина в венчике вьющихся чёрных волос, происходящая видимо, от переизбытка мужских веществ в организме.
  - Ты гдэ? Зоя! Прости, я пагарячился, я большэ нэ буду! - с умоляющей интонации произнёс брюнет с сильным акцентом.
  Из окна послышался взрыв гомерического хохота Зои и её слегка истеричный выкрик:
  - Ну и что, понял? Я могу и похлеще! Спорим, Тенгиз?
  - Товарищ лейтенант, создайте условия для работы, - отрываясь от переписывания бумаг, умоляюще произнесла сидящая за столом девушка с комсомольским значком на груди, - Понятно, что у них чуть не свадьба, но у нас работы полно, жара, а они там как в доме отдыха!
  - Сейчас, Женечка, я этого грузинского джигита взнуздаю крепко! - успокоительно прошептал Джавахян.
  - Женьке помощь нужна, а Тенгиз уже должен мост заминировать, а он всё никак в себя не придёт от радости, что Зоя ему сказала 'Да', - поддержал комсомолку старшина.
  Полуобернувшись, лейтенант крикнул:
  - А ну, лейтенант Енукидзе, прекратите это безобразие, что вы там? Совсем меры нет! Как блатари себя ведёте на малине!
  - Хорошо, генацвале! - ответил из окна лейтенант, сдвинув густые чёрные брови. - Нэ горячись!
  Равенство в звании и то, что его армейский сапёрный взвод считался только приданым заградотраду НКВД, делали двух лейтенантов вполне равными друг другу. Енукидзе однако сделал серьёзное лицо и скрылся за занавеской. Оттуда снова послышались крики, как будто шум борьбы, звон посуды...
  - Ну, что дальше, товарищи бойцы? Что застыли как столбы? Красивых девок весёлых никогда не видели? - заметив вытянувшиеся от изумления лица Надеждина, Гецкина и Петрюка, ехидно спросил седой старшина и сообщил, будто по большому секрету: - У товарища Енукидзе сегодня день рождения. Они вообще хотели заявление в ЗАГС подавать, но вот ещё думают пока. Пусть отдохнут как следует товарищи перед боями с фашистами...
  Потом старшина впился глазами в фигуру казака Текучева. После напряжённой паузы старшина снова принялся отгонять от лица мух, и спросил:
  - Чего, в молчанку играть будем? Откуда у тебя, дед, это выражение 'гражданин начальник'? Сидел что ли? Где сидел, за что?
  - Не я был за красными окнами... Сына младшой мойный пошёл за красные окна. В атридцать деявиятам летась забрали его. Статья апятьдесят восемь - подрыв государска. На колхозной ярманке в Сталянграде, ударнику труда по личке присмачил кулачком за то, что ентот евойной невесте на хохряк под кофточку по выпитому делу лез. Три летов дали упруг. Ща вертаться должен. Невеста евойная, несостоявшаяся сноха, втымеж - тада села в лагерь иде-та на всходе кубыть за антисоветску агятацию. Жалилась, чё жениха ни за чё посадили за красны окна... Помозголовь, паря иначему паре за девяку наказал... - ответил старик и подавленно вздохнул. - Кому Дон тих, кому лих...
  - У нас ни за что не сажают, папаша. Ударить передовика, комсомольца, не дай бог члена ВКПб, это, считай, подрыв социалистической экономики, саботаж и контрреволюционная деятельность. Вот сынку твоему и дали 58-ю пункт 7 - подрыв промышленности. Хотя могли и 'хулиганку' дать. Если люди знают, что за агитацию против партии сажают, что за нападение на советских активистов тоже сажают, - то зачем это делают? Что, язык без костей и руки чешутся? - странно разглядывая старого казака, произнёс старшина.
  Старик пожал плечами.
  - А где несостоявшаяся сноха срок отбывает? - спросил старшина.
  - Аль у Чекмен-Ногинске иде-то... Всё, шо удалось выведать, а тошно не знамо, у ей ёёйные сродственники есть. Хочь младшой её братка Алексашка кода заходит ко мне повечерять, привечаю его.
  - Повезло ей. Был я там, в Чекмен-Ногинске. Красивые места! - кивнул старшина - Есть там лагерь...
  - Ты чё, товаришш батальный, тожа там був? - настороженно спросил Михалыч, подходя вплотную к столу.
  - Тоже... Только не как фашистская сволочь из числа зиновьевско-бухаринского отродья или контра, а как боец конвойных войск НКВД. Понял? Да и нет уже этого лагеря. Уж год как нет. Повымирали все враги народа там от тифа в прошлом году...
  - Може брехня, но ежели так, пусть земля им будет пухом! Царь небесный - наш покров, а земля постелье... - произнёс Михалыч и вдруг пошатнулся.
  Он закрыл покрытыми венами ладонями лицо, и едва не сел на обжигающе разогретую солнцем землю, такие вдруг горестные мысли, видимо, нахлынули на него. Скорее всего воспоминания, а не жара отняли силы у казака силы. Андреевна вместе с проворно вставшим с другой стороны Вивановым подхватили Михалыча под локти.
  - Ня могет голодранец пришлый уразуметь, чё значит для станишника маить собейные адвадцать десятин пашни, потом и слёзками умытую землицу-кормилицу, а потом сосед-лодырь задаром шо станишник, а то и не станишник, сдирут её с тобя у колхоз, и домачность, а там иё неимушшие губят, пускают в сорняк, и землица родит кое-как, а зерно куда-то увозят, а тябе не башли, а всего дува мешков на усю зяму... - начал шептать старик еле слышно. - Неимушшие, безталаные, не умеючи имать и держать свойную землю, заладить сиять и жать... Церкву затворили, а сына ватагу упряжи организовал, а ему с государской власти то облог, то огневщик находит шо в кузне не гоже, то мальцам запрет робить, то милисия усё гуртом обдерёт...
  - А ты бы хотел, дед, в город поехать спекулировать как в 1917 году, чтобы хлеба в магазинах не было, а только у тебя втридорога он был? Так, кулацкая ты душа? - с угрозой в голосе спросил Джавахян. - Это твоя правильная казачья жизнь - чтоб ты жировал, а остальные голодали?
  Старик Текучев 62-х лет от роду, как исконный донской казак до революции кулаком как таковым не являлся, хотя земли имел больше, чем крестьяне в Центральной России и даже в Сибири, но просто он, как казак, представлял собой пережиток феодализма - нёс за выделенный государственный земельный надел пожизненную воинскую службу. Вроде как мелкопоместный дворянин, мелкий шляхтич, стрелец, воин из сословия 'детей боярских' времён Великих князей всея Руси и первых русских царей. Текучев имел до Советской власти из станичной юртовой земли 20 гектаров пашни, которую ему обрабатывали иногородние батраки, а он с ними расплачивался частью урожая, иногда давал в аренду иногородним часть земли в счёт оплаты за работу. Сам занимался только скотиной, лошадьми. Оба его брата и оба его сына имели столько же земли и так же с ней обращались. Сами не пахали, не сеяли, не жали. В общей сложности у Текучевых имелось более 100 гектаров хорошей земли вдоль Курмоярского Аксая. Так что жили они не на хуторе как кулаки, и землю имели не в собственности как кулаки, а войсковую.
  Казачье землевладение имело те же корни, что и помещичье, и связывалось со службой. При российском императоре Петре III - который именовался Karl Peter Ulrich von Schleswig-Holstein-Gottorf, первом представителе Гольштейн-Готторпской династии на российском престоле, российские помещики получили свободу от военной службы. В 1762 году Пётр III полностью освободил дворян от призыва на военную службу. К казакам это не относилось.
  Кулак же мог заплатить, чтобы отправить на службу вместо себя кого-то. Казак - нет. Для освобождения от службы в армии платили официально 500 - 600 рублей, - очень значительная сумма. Эти деньги шли на подбор замены, наёмника вместо уклониста. Этим занимались 'сдатчики'. 'Сдатчики' подыскивали людей, для которых наняться в армию - единственный способ скрыться от нищеты или полицейского преследования, и сводили их с теми, кто готов платить, лишь бы не оказаться в казарме. Обделывая дела, сдатчики подделывали документы, если нужно, раздавали взятки. Наёмник получал 2/3 того, что заплатил наниматель.
  В середине XIX века в российской армии из миллиона солдат служило около 10 000 наёмников. Кулак также имел деньги подкупать военных врачей и офицеров, занимающихся призывом, чтобы уклониться от армии. Это стоило дешевле - 150 рублей. Таким образом кулаки владели землёй, отобранной через покупку или аренду разными путями у крестьянской общины и в армии не служили - откупались. Детей своих тоже откупали.
  Казак Текучев, служа за землю, пусть и феодальным пережитком, в отличии от кулака, защищал страну на русско-японской войне в 1904 году, участвовал в Мукденском сражении с японцами, но также подавлял на Донбассе революцию в 1905 году, когда в Дебальцево рабочие механического завода и окружающих шахт, а также крестьяне захватили власть.
  Текучев с братьями и сыновьями сражался в рядах армии Каледина против своих соседей - малоземельных казаков и безземельных иногородних с осени 1917 года сначала в партизанском отряде есаула Чернецова - человека всего в крови - затем в других белоказачьих отрядах, участвовавших в свержении Советской власти на Дону осенью 1918 года. Текучеву исполнилось 38 лет, когда погиб его младший брат, а сам он, после гибели Чернецова, попал в плен. После ряда злоключений и побега, Текучев оказался в составе кубанского 1-го Уманского полка полковника Жаркова из 1-й конной дивизии 'чёрного' барона Врангеля.
  В сентябре 1918 года дивизия Врангеля участвовала в зачистке от красных Кубани и Терека. Текучеву, тогда уже вахмистру, пришлось подневольно участвовать в расстрелах пленных, даже невиновных казаков под станицей Урупской, хотя черкесы Султана Клыч-Гирея из Черкесского полка и так справлялись. Непринятие зверств Врангеля на Кубани заставили Текучева поспешить на Дон. В ходе октябрьских боёв дивизии Врангеля под станицей Успенской, Армавиром, станицей Сенгилеевской, сославшись на старые раны и возраст, Текучев уже не участвовал.
  Дома его соседи Подскребалины, Журавлёвы, Нестеровы, Шаповаловы, Лавровы и другие знакомые из окружающих сёл и хуторов: Яблочный, Дарагановка, Караичев, Греково, Край-Балковский, Нагольной, Черни Верхне и Нижне, Кужной, Семичный, Бударка, Нацмен-Цыган, разделённые на красных и белых, воевали кто под командованием белого генерала Попова во 2-й Донской казачьей дивизии или Пластунской бригаде, кто в составе большевистской 1-й Стальной дивизии Жлобы, кавбригаде Думенко или в Котельничской дивизии Кавгила и Болтручука. Крупные землевладельцы Троилин, Бояринцев, Пишванов, Исаджанов, Алимов, Коваленко, Чередниченко, Буров, Песков, Цветкова, Попов содержали добровольческие белогвардейские 1-й Астраханский, 1-й Украинский полки калмыцкого князя Тундутова, возглавившего Астраханское казачье войско.
  Как раз в октябре 1918 года казачья конница Мамонтова заняла полосу железной дороги у Котельниково и отрезала Царицынский красный фронт от Северокавказской группировки Красной Армии. Казаки и калмыки начали перегон на Дон скота и перевозку к себе 'старого' и 'нового' хлеба, предназначенного для отправки голодающим Москвы и Петрограда. В Сальских степях имелось много чего такого, за что имело смысл кровь проливать обеим сторонам.
  Кроме всего, казаки и калмыки хотели сохранить свой патриархальный уклад с пережитками феодализма в виде 'посаженный платы' с иногородних, службы за землю, отработок и вспольщины иногородних арендаторов. Иногородние желали равенства на Дону через расказачивание. Что уж говорить - расказачивание почти такое же старое явление, как и само казачество...
  Царь Борис Годунов на рубеже XVI - XVII веков намертво прикрепил казаков к земле, отменив жалованье мукой, порохом, деньгами. Отныне казаки лишь отбывали феодальную натуральную повинность в виде обязательной военной службы со своим конём и оружием за свой земельный надел. Так состоялось 1-е расказачивание - жалование отменили, вольность казачья обуздали и казачья община кроме необходимости воинской службы ничем не отличалась больше от обычной русской крестьянской общины. Так же как крестьяне, казаков повязали круговой порукой - за неотработку повинности: военной, земской, станичной, недоимок отвечала казачья станица также, как и вся крестьянская община. И крестьянская община, и казачья станица могли отбирать у нерадивых земельные участки, доходы, передавать в пользу других.
  В 1682 году началось 2-е расказачивание - царь Алексей Михайлович Тишайший запретил казакам принимать беглых, что всегда являлось источником роста численности казачества для колонизации Дона. Южнее Воронежа встали царские заставы, где беглых крепостных ловили и расправлялись как с рабами - пороли, зачинщиков вешали, ссылали на каторгу. Казаков, принимающих беглых, казнили страшными способами.
  3-е расказачивание провёл в 1703 году Пётр I, уже не нуждающийся в казаках как в военной силе при наличии своих регулярных солдатских войск. Царь запретил казакам самостоятельно занимать пустующие земли, устроил перепись поселений, стал наделять казачьей землёй по своему желанию своих фаворитов. Казачество ответило восстаниями. Крупное восстание сотника Булавина стало ответом на депортацию царём с Дона в Россию 3000 беглых крепостных, отнятие в казну соляного промысла. Борьба с раскачиванием кончилось самоубийством Булавина и гибелью 7000 казаков. Множество станиц по Дону, Медведице, Хопру, Бузулуку солдаты разрушили. Пётр I отобрал у казаков часть земель и включил в Азовскую губернию. За границу от массовых репрессий за веру бежало множество казачьих семей староверов под предводительством Некрасова. Атаманов выбирать царь запретил и назначал сам. Управление казачеством передал Военной Коллегии.
  С постройкой крепости Святой Анны прямо посреди казачьи земель у станицы Старочеркасской началось 4-е расказачивание. Одновременно появилась Темерницкая таможня, позже ставшая Ростовом-на-Дону. Наступление на казачество императрица Елизавета продолжила, наращивая одновременно угнетение русских и украинских крестьян. Настал конец казачьей беспошлинной торговли с Турцией, Грецией и Арменией. Добычу соли казаками в Эльтонском озере ограничили. Монопольную торговлю этим дорогостоящим тогда продуктом передали неказаку. Затруднили рыбную ловля в гирлах Азовского моря, в водах мёртвого Донца и Дона. Лес отобрали в казну. Переселенцев из России и Украины продолжали идти на Дон, но их уже селили и записывали за станицами только как крестьян. Приток людей в казачьи ряды закрыли. Екатерина II подтачивала казачество, активно и широко раздавая казачьи земли своим фаворитам, насаждая крупные феодальные хозяйства, конкурирующие с казачьими. В 1798 году Павел I тоже поучаствовал в расказачивании, приравняв казачьих чиновников к дворянскому сословию, чем разрушил казачье единство. Войсковую - государственную землю казачьи чиновники захватывали и заселяли крепостными. В казачьих областях цари искусственно задерживали просвещение, самоуправление и культурный рост. Цари и дальше продолжали расслаивать и ослаблять казачество.
  В 1839 году казачьих офицеров и чиновников освободили от обязательной военной службы и дали право выхода из казачьего сословия. При переселении на Кубань войсковым старшинам позволялось образовывать одиночные хутора с заселение туда крестьян, иметь мельницы, сады помимо земельного пая, чем вносилось противоречие между хуторами и куренями, войсковыми чиновниками и рядовыми казаками.
  Казачьи земли непрерывно разворовывались - в Кубанской области в 1868 году 60 человек получили от царя 129 000 гектаров нефтеносных участков в вечное пользование. Командующему Кубанскими войсками графу Евдокимову царь пожаловал 4800 гектаров на реке Кудако, графу Сумарокову-Эльстон, генералам Кессеру, Бабычу, Новосильцеву казна выделила нефтеносные площади на Кубани, проданные, впрочем, затем французскому акционерному обществу 'Новый русский стандарт'. В 1870 году Донское, Кубанское и Терское офицерство и чиновничество получило от Александра II свои паевые земли в вечную собственность. Это тоже противоречило казачьему статусу. Из офицерских участков Донского и Кубанского войска примерно треть с 1860 по 1880 годы, то есть 40 процентов всей войсковой донской земли, оказались приватизированы. Принцип общинного казачьего землевладения разрушился.
  Черноморский край от Новороссийска до Адлера волей царя отчленили от Кубанского Войска, расказачили и заселили армянами. От Кубани отделили Ставропольскую бригаду. 12 станиц расказачили - казаков перевели на положение крестьян. Та же судьба постигла Адагумский полковой отдел. На Казачьи Войска распространили общегражданские суды, земства. Тем болезненнее становилось расказачивание, чем меньше русской крови оставалось в царях Российской империи. Цари Российской империи - части династии Гольштейн-Готторпов-Романовых с 1762 года, со времени царствования российского императора Петра III, который являлся готторпским герцогом Карлом Петером Ульрихом. Гольштейн-Готторпы - часть династии Ольденбургов, царствовавшей в разное время в Дании, Швеции, Норвегии, Греции, родственники Маунтбеттен-Виндзоров. В российском императоре Петре III - русской крови 1/4 часть. В его сыне Павле I - 1/16. В Александре I и Николае I - 1/32. В Александре II - 1/64. В Александре III - 1/128 часть русской крови. При нём 30 процентов высших должностей в империи и в армии занимали немцы и другие нерусские. Если Александре III и являлся 'царём русских', но он точно не являлся 'русским царём'. В вопросе этой своей царской династии русских людям гордиться нечем: крестьянское общинное сознание русского народа резко контрастировало с частнособственническим сознанием Запада, исповедуемого немецкими царями, немецкой чиновничьей и военной верхушкой Российской империи. Относительно русского народа немецкая династия 'русских' царей стала игом более жестоким, жадным и долгим, чем иго татаро-монгольское.
  Казачье дворянство и помещики устроили 6-е расказачивание, активно закладывая и продавая доставшиеся им даром казачью земли. Половина проданной земли оказалась в руках нескольких владельцев, представляющих западный капитал. На казачью собственность претендовал теперь зарубежный капитал, стремясь захватить как можно больше российской земли в условиях большого спроса на пшеницу в Европе. Огромное количество казачьей земли приватизировали коннозаводчики - 762 000 гектаров земли войскового запаса фактически украли 143 лица из числа неказаков. Казаки имели интерес служить самодержавию, но к 1914 году состоялась 7-е расказачивание, уже капиталистическое - иностранцы взяли под контроль 75 процентов торговли Северного Кавказа. Дон и Кубань сделались житницей Западной Европы при постоянных голодовках и голоде в самой России.
  К началу мировой войны в 1914 году Николай II - русский всего на 1/256 часть, его приспешники либералы-министры Витте и Столыпин - люди все в крови - совершили новое расказачивание - передали в руки иностранного капитала, преимущественно французского, английского и бельгийского, всю крупную добывающую и другую промышленность Северного Кавказа, а также городское хозяйство, железнодорожный и морской транспорт, импорт и экспорт. Другой стратегический ресурс царской России - казачью нефть Кубани и Терека на 95 процентов тоже разрабатывали иностранцы - англичане, французы, бельгийцы, американцы. Торговые суда, осуществляющие внешнюю торговлю из портов региона, на 80 процентов принадлежали англичанам, итальянцам, немцам, французам и грекам. Такая она - Российская империя, построенная немецкими царями на благо Запад и на горе народам России.
  Казачество в эпоху капитализма на своей же земле в очередной раз ограбили и низвели до архаических землевладельцев в системе полуфеодальных отношениями с арендаторами. Эти отношения и предопределили путь к последующему революционному расказачиванию.
  К февральской буржуазной революции 1917 года на Дону на 1,5 миллиона казаков, с учётом эвакуированных и военнопленных приходилось 1,1 миллиона иногородних. На Кубани на 1,2 миллиона казаков - 1,2 миллиона иногородних. Зачастую промышленные посёлки на станичной земле назывались станицами или хуторами, имея на десятки тысяч проживающих иногородних всего несколько сотен казаков. К 1917 году на взрослого казака в среднем приходилось 11 гектар, а на иногороднего коренного крестьянина всего 3,8. Почти половина казачьих хозяйства применяло труд иногородних. Вся семья Текучевых с незапамятных времён обрабатывала свои земельные паи с помощью батраков, платя им всегда сущие копейки, или вообще платя продуктами ими же и произведёнными.
  Временные поселения арендаторов представляли собой трущобы - сложённые из глины хаты-полуземлянки, крытые соломой безо всяких удобств, гигиены. Загоны для скота - из навоза и соломы. Санитарные условия убийственные. Никакого управления. Таких поселений-трущоб на Дону к революции имелось 339 с населением 70 500 человек. Отсюда для нового расказачивания поднималась невиданная доселе могучая сила вооружённого пролетариата и крестьян. Им на помощь шли крестьяне в солдатских шинелях, бросающих фронт.
  Весной 1917 года настало 8-е расказачивание - Крестьянские съезды на Дону и Кубани обозначили требуемый ими порядок землевладения: сословия и казачество отменялись, земли раздавались безвозмездно желающим её обрабатывать своим трудом. Крестьяне продолжили самостоятельно решать аграрный вопрос и после Октябрьской пролетарской революции 1917 года: делили казачьи земли, громили имения и экономии, отказывались платить Крестьянскому банку, отбирали хлеб и скот у помещиков. От этого расказачивания казакам удалось отбиться с помощью оружия, имея преимущество над крестьянами в военной подготовке и при содействии белогвардейской полицейской Добрармии Деникина.
  Но стало Пирровой победой. Проблема в том, что при отсутствии царизма буржуазная демократия и пролетарская революция одинаково вели дело к расказачиванию - уничтожению казачества как сословия с феодальным землевладением и феодальными отношениями с иногородними.
  Особо стремился к раскачиванию иностранный капитал. Недра на войсковой земле принадлежали казачеству. Иностранным акционерам - англичанам, французам, бельгийцами, вложившим средства в разработку угля и нефти Дона и Северного Кавказа, требовалось как можно скорее и вернее расказачить суверена войсковых земель и недр. Условия товарообмена Дона, Кубани и Терека с заграницей походили на условия торговли Запада с дикарями Африки и Занзибара, чукчами и камчадалами в тундре Сибири. Иностранцы всеми силами пытались такой порядок вещей сохранить. Западные правительства, нефтяные и угольные короли смыкались в этом вопросе с российскими капиталистами.
  Казачество оказалось между молотом и наковальней. В случае победы капитала и в случае победы пролетарской революции, казачество неминуемо уничтожалось как сословие.
  8-е расказачивание продолжилось 1 апреля 1918 года в Екатеринодаре, когда состоялся Съезд Народных советов Кубанской области, провозгласивший образование Кубанской Советской республики. Республика действовала в интересах беднейшего и иногороднего населения против казачьих помещиков, казачьих и иногородних кулаков. Советская власть передала земли во ведение местным Советов, отменила арендную плату за землю, наёмный труд батраков, лишая казаков возможности обрабатывать свои большие наделы. Землёй наделялись в первую очередь беднейшие, объединённые в группы и товарищества. Излишки земли передавались нуждающимся станицам, аулам и сёлам.
  Летом 1918 года Гражданская война на Дону, в отличие от остальной России, где сражались богачи и кулаки с бедняками, преломилась в борьбу 'братьев' казаков против иногородних 'хамов'. Вооружённая борьба за расказачивание и против расказачивания продолжилась. Казаки свирепствовали по отношению ко всем без исключения иногородним, говоря о депортации иногородних и даже о полном истреблении. Иногородние и советские войска тоже думали о поголовном выселении или даже уничтожении казаков, по крайней мере особо богатого казачьего генералитета и офицерства.
  Казачья верхушка сопротивлялась отчаянно, готовая вступить в союз хоть с чёртом, хоть с дьяволом. 19 мая в Новочеркасске, под охраной оккупационных немецких войск кайзера Вильгельма II, из жителей ближайших станиц созванный Круг Спасения Дона избрал атаманом генерала Краснова, начавшего реставрацию дореволюционных порядков. Для защиты интересов казачества на немецкие деньги и с помощью полученного от немцев вооружения, на Дону сформировали казачью 'Южную армию'. После обращения Краснова к кайзеру Вильгельму II, под давлением Германии Украина заключила договор с Доном как с независимым государством и начала поставки вооружения со складов бывшей царской армии. Краснов получил с бывшего Румынского фронта вооружения и снаряжениях на 10 миллионов рублей при цене винтовки 100 рублей. Захваченное у Красной армии оружие немцы также передавали Краснову.
  При помощи немцев белые начали брать на Дону и Кубани верх над красными. Являясь по существу монархической, белогвардейская Добровольческая армия, ставшая союзниками казаков, прикрываясь лозунгами Учредительного собрания, собрала все антибольшевистские силы для воссоздания 'Великой Единой Неделимой', то есть России кредитоспособной, монархической и поставщика западным партнёрам 'серой скотины' для мировой бойни. В планы германского командования на Дону наоборот, входило ослабление и расчленение России. Интересы Дона и Кубани совпадали с интересами немцев. Интересы белогвардейцев Деникина совпадали с интересами Франции и Великобритании.
  15 августа 1918 года Дон объявил Всевеликое Воинство Донское самостоятельным государством. К атаману Краснову прикомандировали немецкого майора Беккенгаузена. Донские и немецкие войска действовали совместно против красных войск. Большой Войсковой Круг все захваченные иногородними в революцию земли конфисковал. Из них наделил малоимущих казаков и коренных крестьян, которых спешно принимали в казаки. Проводились выселения иногородних, как из села Калмык или станицы Аксайской. Часто это сопровождалось дикими расправами, как в селе Михайловском из 200 дворов, где расстрелам, поркам подверглись 530 человек иногородних. Оказачивание проводилось среди калмыков, где калмыцкий глава князь Тундутов организовал жизнь части калмыков по-казачьи - земельные паи общинной земли с русскими батраками-арендаторами за воинскую службу. В Сальском округе у иногородних калмыки отобрали скот. Станица Платовская стала 'крепостной' у калмыков, работая как на бар. Слободы Мартыновка и Орловка один день в неделю работали бесплатно на калмыков.
  16 августа белогвардейцы захватили, наконец, Кубанскую столицу Екатеринодар, положив конец расказачиванию и там. Кубанская Рада лишила иногородних каких-либо прав, подняла вопрос об уничтожении или депортации 1,5 миллиона иногородних.
  Деникин провёл 9-е расказачивание - в конце сентября 1918 года он объявил о новой власти на Дону, Кубани и Тереке во главе с собой как с диктатором. Правительственным органом при диктаторе стало Особое совещание генерала Драгомирова. 30 октября 1918 года стали выбывать с политической и военной сцены главные союзники Дона - сначала капитулировала Турция, а 11 ноября 1918 года Германия заключила перемирие с противостоящими ей в войне странами. Затем в Германии произошла революции. Германские войска поспешно отступили с Кавказа, Дона и Украины. В казачьей армии Краснова ухудшилось снабжение боеприпасами и снаряжением, начались панические настроения: сначала один полк перешёл на сторону красных, потом несколько страниц, потом войска Верхне-Донского округа заключили мир с Красной Армией и стали расходиться.
  23 ноября первые десанты западных стран Антанты высадились в Севастополе. Вместо немецкой армии по Версальскому договору их место начали занимать войска победивших их врагов. В Одессе высадились французские войска, польские и сербские части. Николаев и Херсон заняла греческая дивизия. Власть Деникина признали правители Дона, Кубани и Терека.
  Белогвардейское расказачивание в полной мере проявилось 15 февраля 1919 года, когда Донской Войсковой Круг вынуждено сместил с атаманства немецкого союзника и ставленника Краснова и 'избрал' казачьим атаманом деникинского генерала Богаевского. Представитель Франции на Северном-Кавказе Эрлишем, а также представитель английского короля на Кубани генерал Хольман объявили, что помощь военным снаряжением будет предоставляться казакам только при их подчинении Деникину. Франция требовала от Донского правительства оплатить убытки начиная с 1914 года, понесённые на территории Донской области.
  За время атаманства Краснова террористы убили 25 000 казаков и 20 000 крестьян по политическим мотивам и мотивам классовой розни. Казаки расказачивали казаков. Пленных красных казаков при Краснове белые казаки убивали. Так шло самое кровопролитное расказачивание за всю историю Дона. Кровавым путём извергов пошли казачьи богачи - генералы, офицеры, помещики, казачьи дворяне с самого начала Гражданской войны. Начал зверства 28 декабря 1917 года есаула Чернецов. После расстрела 400 человек только за два боевых эпизода, стало понятно: на Дону настало время Сатаны. Массовые убийства произошли в Дебальцево, на станции Лихая, в селе Султан-Салы, станице Платовской, Нижне-Чирской.
  6 апреля казаки полковника Алфёрова под хутором Мешков уничтожили Тираспольский революционный отряда, с боями отступающий под натиском немцев по направлению к Воронежу: казаки убили через рубку шашками и расстрел 2000 красных украинских солдат. Часть пленных казаки передали немцам для работы на рудниках. 8 апреля генерал-майор Попов, ставший походным атаманом Донского войска, издал приказ: 'Убивать всех красноармейцев без разбора!'. 300 пленных казаки убили через расстрел в селе Гуляй-Борисовка-на-Дону.
  В Ейске на улицах пьяные казаки полковника Топоркова при ночном налёте убили шашками 125 красногвардейцев и простых горожан. После занятия Новочеркасска казаки также провели массовые политические репрессии и расстрелы. Руководителей Донского Военно-революционного комитета казаков Подтёлкова и Кривошлыкова, которые пытались провести мобилизацию казаков против немцев в Усть-Медведицком округе, белоказаки убили через повешение. Весь отряд из 80 красных казаков убили через расстрел.
  По обнародованному приказу казачьего генерала Попова казаки убили через расстрел 750 шахтеров Александро-Грушёвска. Казачий генерал Фицхелауров, защищая свои тысячи гектаров и тысячные табуны, опубликовал приказ об использовании убийств при политических репрессиях. В подконтрольном ему регионе по этому приказу убили через расстрел 620 человек.
  Так называемые военно-полевые суды атамана Краснова за один только факт службы в Красной Армии приговаривали к смерти. На хуторе Котлобанском станицы Котовской Хоперского округа убили через расстрел 45 казаков за отказ вступить в армию. Сам хутор сожгли. В Новоузенске казаки провели массовые политические репрессии, в том числе убили через расстрел 160 сторонников советской власти. В станице Иловлинской по составленным спискам смертников 100 человек убили через расстрел при взятии станицы, а других 100 человек убили шашками на пути в окружную станицу Нижне-Чирскую. В станице Качалинской также произошли массовые политические репрессии.
  На Кубани в станице Роговской казаки организовали массовое убийство через расстрел тружеников сельхозкомунны. Приказом Nо.10 Кубанского правительства атамана Филимонов ввели убийства политических противников через расстрел за службу на руководящих должностях в органах Советской власти, за выдачу большевикам лиц, боровшихся против них, посягательство на изменение установленного в Кубанском крае образа правления. В занятых станицах Переясловской и Новокорсуньской белоказаки под командованием генерала Эрдели убивали через повешение местных активистов, заложников, в том числе казаков.
  В городе Богучаре Воронежской губернии казаки полковника Алфёрова на Соборной площади убили пленных через расстрел; более 300 большевиков подвергли политическим репрессиям; в тюрьме каждую ночь убивали по 10 - 20 человек через расстрел. В окрестностях города убили 115 человек. 213 истязали поркой шомполами и кнутами. В этом же Богучарскому уезде казаки реквизировали у крестьян 1326 лошадей, 1043 волов и коров. В Макашевке Байчуровского района Воронежской области пьяные казаки отряда Шапова отрубили голову беременной жене красного командира, вспороли живот, вынули младенца, отрубили ему руки и ноги.
  В другом городе Воронежской губернии - Калаче-на-Дону казаки также провели массовые политические репрессии: убили через расстрел более 1300 красноармейцев, советских и партийных активистов, истязали шомполами, кнутами вдвое большее количество людей. В этот же период политические репрессии и террор творили белоказаки в Бутурлиновке и близлежащих сёлах Берёзовке, Воробьевке, Филлипово. На железнодорожной станции и в посёлке Таловой Воронежской губернии белоказаки полковника Гусельникова и полковника Абрамова убили по спискам через расстрел более 200 советских работников, активистов, железнодорожников, рабочих депо, телеграфисток, машинистов, пассажиров поездов. Казачьи жёны снимали с убитых бельё и в бане отстирывали.
  В той же Воронежской губернии в селениях Лиски, Боброве, Среднем Икорце белоказаки также организовали массовые политические репрессии и террор. Сотник Рябов сжёг 33 двора из числа ушедших к красным селян. У Коренной и Успенки на Граковом яру белоказаки убили 300 человек, в основном 17 - 18-летних пензенских юношей - безоружное маршевое пополнение Красной Армии из Пензы. В захваченном городе Борисоглебске Воронежской губернии казаки арестовали более 3000 советских работников, простых железнодорожники и жителей города им подозрительных из тех, кого не убили сразу на месте. Затем смертников отдельными группами зверски убивали за городским садом на окраине. В станице Поповичевской на Кубани по решению станичного Правления убили 120 станичников. Окружной атаман по рудникам Таганрогского округа объявил, что на основании телеграммы Nо.3217 управляющего морским и военным отделом генерал-лейтенанта Денисова, в случае противодействия властям против восставших будут применены химическими командами удушающие газы.
  В станице Отрадной на Кубани казаки из отряда Покровского и местные подручные ворвались в районный госпиталь, где лежали раненые бойцы из населённых пунктов Попутная, Казминки, Отрадная, Гусаровка и других. Одних больных убили сразу в госпитале, других мучительно убивали всю осень 1918 года. Жителей Отрадной при этом грабили, насиловали, сжигали дома. При занятии казаками Шкуро - настоящая фамилия Шкура станицы Червлённая, где в здании школы располагался госпиталь с красноармейцами больными тифом, около 1000 больных казаки убили через расстрел и шишаками, многих заживо закопали.
  Отряды казаков в осетинском селе Христиановском расправились с десятками стариков, женщин и даже детьми, бросая детей красногвардейцев на глазах матерей в пылающую печь, предлагая несчастным матерям 'угоститься жареным мясом'. Рубили женщин шашками. В кубанской станице Баталпашинской часть иногородних, поддержавших большевиков и на беду не бежавших, казаки вырезали - состоялась настоящая бойня...
  Этот далеко не полный список казачьих зверств на Дону и Кубани передавался из уст в уста среди подпольщиков, красных казаков, иногородних, рабочих, бойцов Красной Армии, взывал к мщению со страниц центральных советских газет, звучал на митингах в красных отрядах, обсуждался на заседаниях Совета Народных Комиссаров, становился приговором из строчек белогвардейских дневников и писем. Знал о таких делах и казак Текучев из Пимено-Черни, едва живой вернувшийся домой.
  Многое он видел сам в отряде Чернецова. Его знания о событиях 1918 года до его дезертирства ограничивались Доном и немного Кубанью, а ведь ещё активно детство вали казаки Терского войска, казаки Оренбургского войска Дутова, уральские, астраханские, семиреченские казаки.
  Они творили не меньшее зло в это время, не меньшие зверства совершали против русского народа и своих же казаков. К ним свой вечный список Высшего Русского суда...
  Немцы-цари знали, кем терроризировать Россию. Жестокость и решимость применять широко террор и насилие казаки имели достаточные, чтобы держать в повиновении не только цивилизованные польский, финский, русский, белорусский, украинский народы, культурные народы Кавказа - армян и грузин, но и чрезвычайно жестоких чеченцев, ингушей, кабардинцев, черкесов, кумыков. Этих горцев до 1917 года настолько затерроризировали терские казаки, что они не помышляли не только о независимости, возвращении земель на плоскости, но и вообще ни о чём. Правда, многое для этого сделало и компрадорское ингушское и чеченское офицерство, немногочисленные горские дворяне и нефтепромышленники, как собаки преданные царю-немцу за подачки, готовые вместе с царскими карателями уничтожать и угнетать свой же чеченский, ингушский народы, которые жили в такой беспросветной тьме, нищете, что им приходилось ходить наниматься на подённые работы к тем же терским казакам или в Грузию, горько шутить, мол, весь их земельный надел такого размера, что с трудом на нём умещается корова.
  Зверства казаков по отношению к русским, горцам, противникам на войне становятся понятнее при осознании традиционной жестокости, царившей в самом казачьем обществе под властью своих дворян, помещиков, офицерства, пришедшей из глубины веков и впитавшей экстремизм жизни на граница и нескончаемых войн с дикарями Кавказа, Крыма, Персии, туретчины. С кем поведёшься, от того наберёшься. Система внутреннего казачьего суда и системы наказания резко отличались от практики русской общины и вызывали порой оторопь, шок, резкое неприятие.
  Казачье право делилось на общевойсковое и станичное и признавалось царями. Судьёй в станице являлся атаман, то есть представитель богатой части казачества, зачастую старший офицер, генерал, опиравшийся на Войсковое право. За исполнение приговора отвечал есаул, если нужно, он проводил задержание, преследование. Войсковой барабанщик-довбыш при наказаниях выполнял роль пристава, публично зачитывал решение. При вынесении приговора учитывались обстоятельства и часто находили их смягчающими. Таковыми считались 'незнание', 'малолетство', 'отсутствие злого умысла' и даже 'действия в интересах казаков и веры'. В том случае, если казаки в пылу самосуда увечили или убивали преступника, считалось, что вины их в этом нет, а тот 'сам виноват'.
  Царская администрация редко судила казаков помимо казачьего суда. Он зачастую оказывался жёстче имперского. Наказания за преступления казаки назначали исходя из прецедента, редко придумывая новое. Приговор приводился в исполнение немедленно. Мелкие дела разбирал Суд чести, избираемый для каждого дела жребием. Решение Суда чести принимались в присутствии священника и требовали одобрения Совета стариков.
  В период заражения и расселения казачества - XVI - XVIII веках самыми частым наказаниями являлся арест, отработка, порка, заковывание в кандалы, колодки, конфискация имущества, продажа в рабство. За тяжкие преступления топили, разрубали пополам, расстреливали из пищалей, забивали камнями, бичами, поленьями, рубили голову, расчленяли, разрывали лошадьми, вешали за ноги или шею, сжигали, волокли за лошадью до смерти. Смерть могли дать лёгкую или мучительную в зависимости от тяжести преступления.
  Позорной казнью считалось утопление. Казака зашивали в мешок с камнями и на веревке бросали в воду. Мёртвого доставали и похоронили по православному обряду. Если хоронить не требовалось, преступника связывали, набивали одежду камнями и кидали в воду. Утопление или закапывание в землю заживо полагалось за групповое изнасилование, мужеложество, скотоложество, умышленное убийство, похищение, воровство, разбой; за конокрадство и угон скота могли разорвать лошадьми. За нападения казаков на станицы или казаков, захват казаков в плен - топили или рубили саблями. За измену казачеству расстреливали из пищалей или топили. За шпионаж могли казнить, изувечить.
  За организацию воровских ватаг, предоставление ворам убежища, снабжение их оружием и припасами атаманов, есаулов и 'лучших казаков' забивали поленьями, расстреливали, вешали. Простых казаков нещадно били и лишали довольствия. За бунт казнили старшин, остальных пороли и продавали в рабство. Смертной казни предавали и тех, кто подбивал на неповиновение - им секли головы, топили и вешали. Казнить могли за незаконное присвоение трофеев. За ошибки во время военного похода, в результате которых погибло много казаков, трусость, атамана или старшину могли утопить без предания тела земле или расстрелять.
  Прошли века, смягчились нравы, но наказания у казаков в XIX веке, особого в период покорения Кавказа тоже поражали своей средневековой жестокостью, словно в казаках, как и в тех, с кем они зачастую имели дело: горцах, турках, татарах, законсервировалось доисторическое животное начало. Если казак убивал казака, то его живого закапывали в землю вместе с убитым. Только знаменитый воинскими делами казак, богач, уважаемый в станице человек мог отделаться штрафом. Варварский вид наказания женщины за измену - опускание в прорубь, притапливание с грузом со связанными руками, вырезание ремней из спины. Могли голову отрубить. Самое безобидное, кроме избиения, - любовников связывали вместе и водили полуголых по станице.
  Вора привязывали к столбу и оставляли минимум на 3 дня, пока он не заплатит за украденную вещь. Мелким ворам навешивали на шею всё, что они украли и также выставляли напоказ. За мелкое воровство и пьянство, могли назначит работу для станицы или посадить на хлеб и воду. За многократное воровство могли повесить или посадить на железный крюк.
  Самым страшным воровством считалась кража скотины, особенно коней. Пойманных конокрадов лишали зрения, топили в реке. Полиция не вмешивалась. Мертвецов записывали как утопших.
  У должников отбирали имущества. За сплетни, клевету - штраф в пользу потерпевшего. Если денег нет, обвиняемый бедняк, его били розгами. Хутор, повинный в порубке чужого леса 'обдирали' - официально грабили. Казаков с ужасным характером и неподобающим поведением, за связи с ворами, конокрадами, могли изгнать из станицы с лишением земельного участка, отселить в пустынные степи.
  К революции кровавых приговоров времён покорения Кавказа уже не назначали, но старики о них ещё помнили и могли рассказать молодёжи. Капитализм принёс больше имущественных преступлений. Наказания тоже стали стандартными. Укравшему две копны жатого хлеба, например - 30 ударов розгами и обязанность вернуть украденное. Сварить 15 ворованных кур - 25 ударов розгами. За пьянство 40 ударов палками. Если казак украл лошадь у неказака, наказание могло ограничится 25 ударами плетьми. За складирование сена в станице штраф 3 рубля.
  Одни и те же виды наказаний могли применяться в станицах и хуторах к совершенно противоположным видам преступлений. За клевету командировали на службу вне очереди, и за кражу коня командировали вне очереди на службу. Высшей мерой наказания для Донских казаков стало изгнание из станицы. Убийц чаще уже отдавали полиции...
  Вся семья Текучевых с незапамятных времён так или иначе имела дела с казачьим правосудием - как в числе осуждённых, так и в числе членов Суда чести или Совета стариков. Поэтому знал Текучев всё об этих делах без прикрас и лакун. Взгляд казаков на преступления и проступки вообще, а также и на преступников в начале ХХ века стал очень лёгкий. Казаки большую часть преступлений, осуждаемый обычным судом, греховным преступлениями перед Богом не считали. Воровать казаки не считали за грех, боясь в этом только закона станичного. Преступление одно и то же различали в зависимости от обстоятельств; например воровство днём со взломом и из-под караула считали более тяжёлым преступлением, чем тоже самое, совершённое ночью или без взлома или с открытого поля.
  Казаки убийство к революции по-прежнему считали серьёзным преступлением. Зато грабежи, разбои и воровство считали за преступление не тяжёлое. Главной причиной таких преступлений виделось казачье удальство, считая достоинством украсть или ограбить, пропить и поживиться чужим. В этом они очень походили на горцев. Особенно оказалось развито воровство. Но как на наследственный казачий порок - на него смотрел не строго. Украсть сена, соломы, плодов каких-либо из сада, даже с насилием хозяину, какую-либо домашнюю птицу, срубить дерево, даже плодовое, украсть из общественного леса, - считали небольшим преступлением и очень слабо наказывалось; а убить чужую свинью, гуся, утку, курицу, собаку в своём виноградном саду, украсть не одно, а несколько деревьев из общественного леса - не считалось даже преступлением.
  Украсть у частного лица дерево - преступлением и в случае поимки порубщик отвечает серьёзно, а украсть из общественного леса дерево, не считается преступлением и слабо преследовалось.
  На совершение преступлений влияло большое количество казачьих суеверий; например, чтобы развести какую-нибудь птицу, а равно виноград, непременно нужно украсть, - тогда только и птица пойдёт в руку и виноград примется и будет скоро расти. В этом тоже многое шло от языческих суеверий горцев.
  Из-за большого количества своего вина и развитого в связи с этим пьянства, среди казаков оказались распространены преступные половые связи, хотя блуд и прелюбодеяние по любви не считались слишком большими преступлениями; впрочем, на подобных смотрели с пренебрежением. А вот рожать незаконно считалось бесчестьем. Отсюда и нередкие детоубийства и прерывание беременности. Изнасилование, растление, противоестественное совокупление и 'снохачество' встречались у казаков очень редко, и то у пьяниц, и считались гнусными преступлением.
  Станичное и хуторское население к революции уже держалось мнения, что всякое преступление, как бы ни было оно серьёзно, можно урегулировать примирением. Благодаря этому, много преступлений оставалось нераскрытыми, а проживающие в хуторах воры, грабители - безнаказанными. Не редко ускользали от официального правосудия даже убийцы, и единственно лишь потому, что хуторское население не желало их выдавать полицейским властям: мёртвого не воскресишь, а как станут полхутора таскать по судам и отрывать от работы, - так это казаку убыток. Сокрытие казаками сведений от всех посторонних лиц о большинстве совершавшихся в станицах и хуторах преступлениях привело к тому, что не только войсковое начальство, но и члены других казачьих общин, знатоки казачьего быта, бытописатели, священники, представители станичной и хуторской интеллигенции, проживавшие в станицах и хуторах, имели смутные представления о правонарушениях и ответственности за них, далёкие от действительности.
  В результате казаки сознательно сформировали для мира искажённые, не соответствующие действительности представления о преступлениях и наказаниях в соответствии с казачьими нормами. На самом же деле, перечень правонарушений, за которые донские 'казачьи присуды' присуждали виновных к тем или иным видам наказаний не просто далеко выходил за рамки официального законодательства, а являлись совершенной противоположностью. Перечень этот состоял из особенностей, которые полностью противоречили нормам имперского права.
  И вот когда пало под ударами 'демократов' Российская империя с её какой-никакой юстицией, ничем не сдерживаемые 'казачьи присуды' старых генералов и 'Советов стариков', помнящие обоюдное варварство эпохи Кавказских войн и слыхавшие от своих дедов, как при Екатерине II за убийство закапывало живьём, за кражу ослепляли, за бунт четвертовали, за другие преступления вешали, рубили, топили, жгли, рвали на части, резали ремни из спины, казаки взялись за старое. Тем более, что на кону стояла их частная и восковая собственность. А как известно, казак общее поле, лес, сад хоть полностью разорит и потравит, да ещё похвалиться будет, а вот за свои 5 гарбузов искалечить готов...
  На традиционные зверства белоказаков в течении года Гражданской войны на огромной территории от Воронежа до Ставрополя, от Донбасса до Оренбурга, в условиях боевых действий на разных фронтах, красные ответили 'директивой о расказачивании' от 24 января 1919, предписывающий истреблять казачьих генералов, дворян и помещиков, осуществлять беспощадный массовый террор по отношению к казакам, принимавшим участие в борьбе с Советской властью, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи. Так появилось уже 10-е расказачивание...
  В июне-июле 1919 года казачьи государственные образования Дона, Кубани и Терека выступили против диктатуры Деникина и подписали соглашение об образовании Южнорусского Союза. За это неповиновение Деникин приказал убить Рябовола - одного из идеологов Союза, Председателя Кубанской Рады. Под прикрытием белогвардейских штыков 1 июля 1919 года Правительство Дона спешно провело земельную реформу, укрепляющую казачество в дореволюционном виде: для передачи малоземельным казакам принудительно выкупались помещичьи земли, конфисковывались когда бы то ни было полученные из общевойсковых земель монастырские земли и земли банков. Иногородние арендаторы, батраки, безземельные крестьяне, составлявшие половину населения Дона, снова не получили ничего.
  Так зазвучала лебединая песня контрреволюции. В конце октября 1919 года под селом Кромы на Орловщине Красная Армия разбила лучшие пехотные силы Деникина. Бегство белых сделалось безостановочным.
  Текучеву удалось отсидеться на дальнем хуторе-зимовище, который в Пимено-Черни считали заброшенным, и белогвардейская мобилизация и белокалмыцкие команды по розыску дезертиров его не настигли. О многом происходящем уже тогда он знал, о другом узнал значительно позже.
  В обстановке развала фронта 6 ноября 1919 года диктатор Деникин расказачил Кубань, прикончив государственность этой казачьей области, объявив её просто тыловым районом с начальником генералом Покровским. Белогвардейцы провели аресты членов казачьей Рады. Министра внутренних дел Кубанского правительства Кулабухова за подписание договора с Горским правительством убили через повешение. На Кубани свирепствовала белогвардейская контрразведка: казакам перед расстрелами жгли пятки, загоняли под ногти иглы, разрезали кожу и сдирали полосами. Полицейские дела получались у Добрармии лучше, чем фронтовые - для того она в конце 1917 году и создавалась компрадорскими капиталистами.
  Деникин продолжил расказачивание, взяв казаков в экономическую блокаду: перестал пропускать товары на Кубань и Дон. Кубань в ответ стала препятствовать вывозу белогвардейцами за рубеж излишек богатого урожая пшеницы 1919 года - 390 000 тонн и перешла на бартерный обмен. Терское казачество также ограничило вывоз нефти из Грозного. В ответ на расказачивание и ужесточение белогвардейской диктатуры на Кубани началось повальное дезертирство казаков из армии, вспыхнули восстания. В станице Полтавской восстанием руководил член Кубанской Рады Крикун, в станице Елизаветинской другой член Рады.
  В декабре власть в Ростове перешла к белогвардейскому генералу Кутепову. Казаков-дезертиров стали вешать уже и на деревьях. Лишь очутившись под гнётом деникинщины, казаки поняли угрозы, что несли им капиталистическо-помещичьи хозяева Добрармии. Кубанские войска быстро разлагались, образуя 'зеленые' отряды, сражавшиеся против белогвардейцев.
  В январе 1920 года красные прорвали фронта под Таганрогом и дивизии Добрармии оказалось отрезаны от донской и кавказской армий. За два дня боев 1 - 2 января 1920 года на подступах к Таганрогу красные отбили у белогвардейцев свыше 200 артиллерийских орудий, 7 бронепоездов, 4 английских танка и массу других трофеев. Это уже разгром.
  В такой обстановке перепуганная казачья верхушка создала Верховный Круг казачьих войск - Дона, Кубани и Терека во главе с Деникиным. Этот марионеточный Круг объявил себя высшей властью Дона, Кубани и Терека, и направил против кубанских казаков-дезертиров карательные отряды казаков с Дона. По всей Кубани прошло расказачивание - донские казаки пороли кубанских казаков, грабили их и расстреливали. В станице Славянской выпороли станичного атамана Клименченко и депутата Рады Шербака, в обезоруженном Таманском полку за отказ идти на фронт озверевшие донцы расстреляли каждого 70-го, выпороли каждого 10-го. Кубанские казаки 'зелёных' отрядов стали бороться и с донскими казаками тоже. Казачьи станицы Воздвиженская, Петропавловская и другие вынесли приговоры сходов об удалении Деникина с Кубани.
  25 февраля 1920 года у станицы Егорлыкской произошло крупнейшее кавалерийское сражение Гражданской войны и вообще XX века: три казачьих конных корпуса - основная ударная сила Деникина оказались разбиты конной армией Будённого. Эту конную армию создали Сталин, Будённый, Ворошилов, Тимошенко вопреки мнению высшего руководства Красной Армии: Троцкого, никогда в армии не служившего, и его военного руководителя - бывшего царского генерала Бонч-Бруевича, считавших, что кавалерия дело аристократов и казаков. При этом в высокоманёвренной Гражданской войне красная пехота никак не могла победить в степной местности массы белой кавалерии, не имея массы красной кавалерии. И вот свершилось. Красная кавалерия из рабочих, крестьян, красных казаков наконец-то разгромила офицерскую и белоказачью конницу. Белый фронт без кавалерии рухнул. Сталин, Будённый, Ворошилов, Тимошенко оказались правы в этом стратегическом споре с Троцким и бывшим командующим Северным фронтом 'демократической' Русской армии генералом Бонч-Бруевичем.
  Белогвардейская Добрармия диктатора Деникина окончательно развалилась, неуправляемо побежала к Новороссийску. Кубанские войска, бросив фронт, неорганизованно отходили на Туапсе. 3-го марта красная кавалерия освободила брошенный белыми Екатеринодар, где ещё до их прихода оставшиеся члены Кубанской Рады постановили выпустить из тюрем большевиков.
  Красные конники без боя форсировали реку Кубань в районе Екатеринодара, разрезав пополам фронт Донской армии. Два донских корпуса побежали к Новороссийску, третий корпус, бросив фронт, побежал вслед за кубанцами. Казаки массово бросали оружие, расходились по домам, перебегали к 'зелёным'. Так казаки боролись против 9-го, деникинского расказачивания.
  К Новороссийску под ударами кавалерии Будённого беспорядочно отступило до 40 000 казаков и 10 000 белогвардейцев. Этой группы войск с артиллерией, бронепоездами, танками, значительными запасами патронов, снарядов, продовольствия, вполне хватало для долговременной защиты небольшого, окружённого горами Новороссийского плацдарма под прикрытием мощного флота Западных стран - эскадренных миноносцев, крейсеров, дредноута. Всего у Новороссийска под командованием английского генерала Милна и адмирала Сеймура сосредоточились для помощи Деникину 10 английских и 4 французских кораблей, 2 американских и 2 итальянских военных корабля. Кроме того, в самом Новороссийске находились британские войска - шотландские стрелки.
  Красные кавалеристы наступали налегке; двигались медленно из-за завалов на дорогах: брошенные подводы, грузовики, артиллерия, амуниция. Будёновцы сосредотачивались в пригородах, никакими серьёзными силами для взятия города не располагали. Однако ничего для обороны Новороссийска Деникин не сделал. Наоборот. Деникин прибыл в Новороссийск со своим штабом раньше всех, но не создал там стройного плана защиты города, не подготовил достаточно транспортных судов для перевозки войск в Крым. Добровольческий корпус генерала Кутепова самовольно занял порт и завладел там почти всеми судами. Ценнейшие в боевом отношении бронепоезда, английские танки Mark V, артиллерию, конский состав просто бросили. Склады с продовольствием, нефтью, снарядами и патронами взорвали и сожгли.
  Эвакуация белогвардейцев прошла только благодаря англичанам, французам и американцам. Западные военные корабли приняли на борт 5000 человек белогвардейских офицеров. Большинство из них - повинны в тягчайших воинских преступлениях. Военные силы капиталистов Запада спасали их от народного возмездия.
  Корабли Британской империи вели интенсивный артиллерийский обстрел красных и зелёных сил, в том числе из 343-миллиметровых орудий дредноута 'Император Индии'. Тем не менее 'Зелёная армия' Моренца к 20 марта укрепилась на цементном заводе в Новороссийске, став одной из причин страшной паники в городе.
  Неорганизованная Новороссийская эвакуация стала позорным бегством. Для белогвардейцев Деникина и казаков Краснова она прошла с катастрофическими потерями в личном составе и вооружении. Хорошо получалось у Деникина со своими офицерами крестьян до смерти пороть, женщин расстреливать, детей шашками рубить, деньги Запада разворовывать. 'Гибнуть за Россию' в духе 'Ни шагу назад!' эта сволочь не собиралась.
  В полнейшей панике в Крым удалось вывезти без тяжёлого вооружения только часть войск Добровольческого корпуса - бывшую Добрармию, донскую бригаду, кубанскую бригаду, ещё несколько мелких донских казачьих частей, по большей части офицерский кадр. Всего 33 000 человек бежали в Крым из 150 000 человек вооружённых сил Деникина - не более 20 процентов.
  Утром 27 марта новороссийский рейд опустел. Сам бывший диктатор Деникин - человек весь в крови - своевременно погрузился со штабом на английский миноносец и благополучно отбыл в Крым как зритель, поприсутствовав до этого на драме катастрофы вверенных ему вооружённых сил юга России ВСЮР и конца государственного образования с ним во главе.
  А что? Залил кровью пол страны, теперь можно с почётом жить в чистеньком Париже на наворованные деньги и книжки пописывать! А вы тут в разорённой стране живите в дерьмище, пока вас снова немцы в рабство не возьмут!
  Часть донских казаков и белогвардейцев отошла на Адлер, где сдалась в плен. Другая часть отошла на Поти, где её интернировали грузинские войска. В плен красным попало 22 000 казаков, немедленно отправленных воевать на советско-польский фронт. Прорыв на Новороссийск части белогвардейцев, отступавших с колонной бронепоездов из Армавира из-за подошедший 29 апреля 50-й Таманской дивизии Красной Армии, провалился, и эти белогвардейцы эвакуировались в Крым и Турцию из Туапсе при помощи британского крейсера 'Калипсо'.
  После Новороссийского разгрома участие Британской империи в Гражданской войне на Юге России завершилось, поскольку Кубанские и Грозненские месторождения нефти, куда англичане вложили огромные капиталы, оказались потеряны белогвардейцами, и смысла в их поддержке больше не имелось.
  Острая фаза Гражданской войны на Дону и Кубани завершилась победой власти Советов во многом благодаря сопротивлению казаков белогвардейскому расказачиванию. Остатки армии Деникина на Дону и Кубани тем не менее, проложили вооружённую борьбу другими способами. Но доходчивые примеры казакам на собственной шкуре сути 'деникинщины', не дали белым снова поднять Дон и Кубань несмотря на серьёзные усилия.
  После Новороссийского разгрома Добрармии на Северном Кавказе прошло 11-е расказачивание, повторяющее принципы несостоявшегося 9-го расказачивания весны 1917 года: казачье сословие отменялось, земли, имеющиеся у казаков сверх трудовой нормы, делились безвозмездно между желающим её обрабатывать собственным трудом. Зато оставшаяся за казаками часть земли стала уже не войсковой, поскольку войска больше не было. Земля принадлежала казакам как гражданам на общих основаниях и служить за неё, умирать за неё со своим конём и за свой счёт никто не требовал. И так давали всем!
  Вот тут и выяснилось, что казаки, имеющие наделы по 10 - 11 гектаров и обязанные за это воевать за собственный счёт всю жизнь, в то время, как по декрету Ленина простые русские крестьяне получали без всякой пожизненной военной службы по 15 - 20 гектаров, не захотели до самого конца идти за своими казачьими земельными магнатами генералами. Они не желали больше являться казаками в классическом, феодальном смысле, хотели стать как все русские крестьяне в плане экономики и закона, но не традиций и культуры, конечно. Так 11-е расказачивание оказалось любо казачьему сердцу, ибо освободила казачество от исконного казачьего налога кровью.
  Масштабная Гражданская война на Дону и Северном Кавказе закончилась победой иногородних, рабочих, малоземельных казаков, перейдя в более лёгкую стадию действий крупных банд, недобитых белых отрядов, бандитского террора и саботажа.
  В это время главным центром контрреволюции стала Грузия, где с благословения французских и английских деловых кругов, кусающих локти от потери российского угля и нефти, нашлось убежище для Кубанского правительства Тимошенко и Гирея, Терского правительства Букановского, Горского правительства Чермоева. В Париже при поддержке эмигрировавших туда российских капиталистов и банкиров - людей всех в крови, сохранивших от часть своих средств за рубежом, изгнанные частные собственники создали 'Комитет по освобождению Края от большевиков', а также Северо-Кавказское правительство. Фактически комитет по возврату частной собственности, перешедшей народам Советской России.
  В июне 1920 года бело-зелёные банды, вдохновляемые и финансируемые из-за границы, осели в горах и проявляли очень большую активность, особенно отряд Короленко - 600 человек при 2-х пулемётах. Бандиты действовали в контакте с белогвардейской армией Врангеля, удерживающей Крым. Оружие и деньги бандиты получали также из Грузии.
  Бывший генерал Фостиков пытался создать 'Армию возрождения России' - 5500 человек при 10 орудиях и 35 пулемётах. Он занял несколько горных станиц Баталпашинского отдела. 'Возрождённая Россия' по мнению Фостикова и его зарубежных дирижёров - это когда частные собственники снова будут отбирать за копейки у российских тружеников результаты их труда, а вовсе не создание в России современной промышленности, науки, высокорентабельного механизированного сельского хозяйства.
  К августу белогвардейские отряды полковника Гирея, Крым-Шагилова, эсера полковника Серебрякова на Тереке и у Пятигорска нанесли поражение красной бригаде. Они разрушали железнодорожные пути, телеграфные линии, убивали коммунистов, их семьи, сочувствующих, даже пытались захватить Кисловодск и Ессентуки.
  Запертый в Крыму и спешно на французские деньги сколотивший подобие новой белогвардейской армии Врангель 14 августа 1920 года высадил на кубанском берегу Азовского моря у Ейска десант из отборных офицерских и казачьих войск под командованием Улагая. Он рассчитывал на разрастание бело-зелёных банд, восстание кубанских казаков и горцев. Но кубанские казаки, имевшие раньше за службу ещё меньше земли, чем донцы, как граждане РСФСР получили гораздо большие наделы и безо всякой службы, и снова лезть в казачий хомут к белым не желали. Ещё не зажили их спины от деникинской порки, и не сняли вдовы чёрных платков в память о повешенных деникинскими карателями станичников. Какой уж тут Улагай!
  Горцы из числа нищих так и вообще, получив от Советской власти земли, отобранные немецкими царями при завоевании Кавказа, за красных стояли горой, за исключением мулл, нефтепромышленников торговцев и офицеров конечно.
  Когда Улагай захватил узловую станцию Тимашевскую, Кубань его встретила холодно. Красная Армия, имея на Кубани весьма незначительные силы, тем не мене начала решительное контрнаступление: отряд Ковтюха на судах справился из Екатеринодара по реке Кубань и у Ново-Нижнестеблиевской наголову разгромил отборный офицерский полк Казановича, убив в бою 1000 и взяв в плен 600 белогвардейцев. Улагай 5 сентября поспешно погрузиться на суда и отплыл восвояси в Крым. Врангель высаживал такие же неудачные десанты на Таманский полуостров и у Анапы, отрабатывая кровью убитых русских французские деньги.
  В мае 1921 года на фоне голода из-за нарушения на сельскохозработах сроков и объёмов, что вызвала война, бандитизм, из-за неумелых действий новых советских властей по проведению продразвёрстки, мобилизации казаков, аннулирования деникинских денег, бывший генерал Марченко собрал в лесах Майкопского и Екатеринодарского отделов из казаков, отдельных банд Афростмова, Лукьянова-Степанова, Серебрякова 4000-тысячную 'Кубанскую повстанческую армию'. Из членов бывшей Кубанской Рады Савицкого и Пилюка, ранее сражавшихся против Деникина, образовалось 'Кубанское Временное повстанческое правительство'. Марченко действовал на Кубани и Тереке, пытаясь создать из банд организованную армию. Отряд правого эсера полковника Серебрякова объединил бело-зелёные банды кулаков-казаков и бандитов, и даже захватил Невинномысскую, но оттуда его выбили. Банды в конце концов разгромили, Серебряков взяли в плен. 15 сентября Марченко появился у станицы Абхазской, а через два дня недалеко от Краснодара. У села Белого, Краснодарского отдела 22 сентября толпы повстанцев потерпели сокрушительное поражение. Их 'армия' распалась на мелкие бандгруппы. К концу октября бандгруппы удалось ликвидировать. Казаки разошлись по домам. Особо запятнавшие себя зверствами, бежали в горы.
  Проблем для Советской власти добавляли горцы, особенно чеченцы и ингуши, стоявшие в большей части за красных, но не из-за солидарности в вопросах общинно-коммунистического общества, а наоборот, из-за частнособственнического желания завладеть бывшими землями Терского казачьего войска, когда-то бывшими при завоевании Кавказа землями чеченскими и ингушскими. Со стороны горцев как всегда не обошлось без кровавых и безобразных эксцессов, вымещения на беззащитных теперь, разоружённых терских казаках обиды полувека забитости, рабской покорности, страха и нищеты, помноженной на свою социальную родоплеменную отсталость, власть мулл и старейшин.
  Не всегда и не везде большевикам удавалось удержать мстительных и кровожадных вайнахов в узде. Чеченцы и ингуши, отличившиеся и при Временном правительстве, и в Гражданскую войну в войсках Деникина массовыми убийствами, грабежами и насилиями, и под красными знамёнами занимались тем же: терроризировали, издевались, убивали, насиловали, обдирали до нитки, жгли, захватывали, уводили в рабство. Они равно использовались белую власть и красную власть для единственной своей цели - мщения, обогащения, утверждения расистских идей, удовлетворения садистских наклонностей.
  За это не лишённый остроумия идейный противник Ленина и глава Красной Армии Троцкий назвал чеченцев 'ландскнехтами революции' - наёмниками. Наёмник ведь за тебя только пока получает плату, а после может бросится и на тебя. Как в воду Троицкий глядел...
  Пользуясь сложившейся ситуацией, чеченцы и ингуши грабили всех соседей подряд - грабили дружно, организованно, с большим размахом. Пользовались тем, что подавляющее большинство казаков-мужчин находилось на белых или красных фронтах, или бежало из страны. Горцам помогало то, что Северный Кавказ наводнился солдатами-дезертирами, ненавидящими казачество и готовыми охотно присоединиться к грабежам и насилию, и при этом пролезавшими в органы Советской власти как классово свои. Подлые джигиты даже из беднейшего безземельного населения Чечни безо всякой вины убивали терских казаков, женщин, детей, издевались над ними, жгли живьём. Резня была страшная, и очень очень страшная... История такого не прощает...
  Ещё в ноябре 1917 года чеченцы с ингушами приступили к вытеснению казачьих станиц Сунженской линии, для чего, в первую очередь, подожгли со всех сторон и разрушили станицу Фельдмаршальскую. Чеченцы с фанатическим воодушевлением крупными силами обрушились тогда на всех соседей. Грабили, разоряли и жгли дотла богатые, цветущие селения, сельскохозяйственные экономии и хутора Хасав-Юртовского округа, казачьи станицы, железнодорожные станции. Жгли и грабили город Грозный и нефтяные промыслы, не прекращая своей агрессии ни при Временном правительстве, ни при Деникине, ни при Советской власти.
  Из станиц Сунженской линии 10 000 казаков выселили поголовно. Безоружные, казаки уходили на север, гибли по дороге, подвергаясь постоянным нападениям кровожадных горцев. На территорию, принадлежавшую ранее казакам, переселилось 20 000 чеченцев, которые получили в своё распоряжение дома, скот, имущество, 98 000 гектаров земли...
  С провозглашением Советской власти 21 февраля 1922 года в Грузии широкое повстанческо-бандитское движение на Кубани и Тереке потеряло базу. Отныне на Северном Кавказе действовали только раздробленные банды без широких задач. Они занимаясь убийствами, террором, поджогами, грабежами, нападениями на станицы, поезда, саботажем. В Ставропольской губернии кровавым террором отметилась крупная банда Грабоваша. В Терской губернии банды Мордачёва, Марченко, Малькова, бывшего красного командира Логвинова, есаула Супрунова, Хмары, князя Джентемирова. На Кубани банды Дубины, Святки, Нелюба, Белого-Рутецкого убили множество работников, служащих, активистов. Но ничего похожего на прежние массовые антисоветские восстания на Дону и Кубани уже не повторялось. Наоборот, казаки стали быстро привыкать к новым условиям жизни, когда они уже не являлись привилегированным сословием с излишками казённой земли, живущим за счёт иногородних, но оплачивающие свои привилегии налогом кровью.
  В конце 1920-х - начале 1930-х годов всё среднее и высшее руководство Советской власти на Юге России сменили гнев к казакам на милость, и уже осуждали огульно-враждебное отношение к казачеству со стороны руководства и иногородних, справедливо считая, что отталкивание бедняцко-середняцких масс казачества наносит вред успешности советского и хозяйственного строительства. При этом жёсткие действия в отношении социально чуждых казаков-кулаков и бывших офицеров продолжались.
  Перегибы в национальной политике на Кавказе в пользу горцев привели к тому, что выселение терского казачества продолжалось и после Гражданской войны и централизованного отселения казаков решением властей. В дальнейшем казаки бежали от постоянных бандитских набегов чеченцев и ингушей. Со стороны Чечни и Ингушетии шли постоянные нападения на станицы и массовые угоны скота. Из-за этого две станицы, потеряв весь скот, сами ушли. Жизнь беззащитного русского и казачьего населения всех станиц стала невыносима. Всё шло к поголовному разорению и выживанию их из районов Терека и Сунжи.
  В то время, как русское население оказалось обезоружено и бессильно к физическому отпору и самосохранению, чеченские аулы, наоборот, переполнились оружием. Каждый житель, даже подростки лет 12 - 13 вооружились с ног до головы, имели револьверы и винтовки. А ведь всего каких-то пару лет назад они ходили в бой против белых бронепоездов с кинжалами, привязанными к палкам.
  Кроме того, горцы, получив землю, вместо благодарности, начали саботировать сдачу продналога. Советская власть, руководство партии, где Сталин уже становился лидером в вопросах государственного строительства, в конце концов отложила пряник и взялась за кнут.
  У власти имелось два варианта: раздать оружие русским или разоружить чеченцев. Власть приняла решение разоружить Чечню, что и сделала в ходе спецоперации 1925 году. Мракобесия и расизма чеченцев это не уменьшило, но остроту бандитских налётов временно сняло.
  Условия, предложенные Советской властью казакам оказались настолько неплохи, что к 1931 году из-за границы вернулись на родину из числа бежавших от Красной Армии примерно 180 000 казаков. Начали думать о возвращении даже казаки-некрасовцы.
  Эти казаки-старообрядцы уехали из России в начале XVIII века, спасаясь от репрессий царских властей и официальной церкви. Обособленно прожив в Турции 250 лет, казаки из поколения в поколение передавали язык и традиции. И вот теперь казаки-староверы собирались вернуться, ибо диктатура Православной церкви, основанная на царских штыках, наконец-то рухнула.
  В течение 1930-1931 годов из-за передела казачьих земель и возвращения горцам Северного Кавказа их исконных территорий в Терской области, множество казаков депортировали в различные регионы России, в большей степени на Урал. С Кубани в январе 1931 года в связи с переделом земель власти осуществили депортации 9000 семей казаков - около 45 000 человек из районов Черноморья. Для кубанского казачества это составляло менее 5 процентов численности и на 'расказачивание', как это называли белогвардейские эмигранты и фашистская пресса стран Запада, походило мало. Казаков переселили на Ставрополье и в Сальские степи. Целиком или частично несколько станиц Северо-Кавказского края депортировали из-за саботажа хлебозаготовок. Из станиц депортировали и неказаков.
  Депортировали в 1933 году с Кубани и Дона целиком или частично жителей 13 кубанских и 2 донских станиц, саботирующих хлебозаготовки - более 61 000 казаков и крестьян, в том числе почти всех жителей кубанских станиц Полтавская, Медведовская, Урупская. На их место поселили демобилизованных красноармейцев. Невозможно считалось допустить, чтобы кубанские земли, земли золотые, не засевались, а засорялись, чтобы на них плевали саботажники, чтобы с ними не считались. Через несколько лет партия большевиков перестала выделять казаков из других граждан Советского Союза. В 1936 году с казачества сняли ограничений по военной службе Красной Армии. В качестве поддержания казачьих традиций казаки в Красной Армии получили свою эффектную казачью форму одежды, основанную на униформе дореволюционных Кубанского и Терского казачьих войск. Парадная форма кубанских частей состояла из тёмно-синей черкески с красными обшлагами рукавов, рядами газырей серебристого металла на груди. Под черкеской носился красный бешмет, у комсостава обшитый по застёжке золотистым сутажом или галуном, у политсостава - чёрным. Уставной поясной ремень в парадном строю заменялся на тонкий 'наборный' пояс с украшениями из серебристого металла, 'общекавалерийские' сапоги - на мягкие кавказские. Носилась также кавказская шашка. Головным убором, причём как парадным, так и повседневным при зимней форме являлась круглая папаха-кубанка с красным донцем, перекрещенным у личного состава чёрным сутажом, у начкомсостава - золотистым. При парадной и повседневной форме одежды носились широкие традиционные казачьи шаровары синего цвета с красным кантом. К зимней форме одежды полагалась чёрная бурка-'крылатка' и красный башлык, эпатажно закидывавшийся на спину.
  Форма терских частей отличалась от кубанской тем, что черкеска имела цвет 'серостальной', а её обшлага, бешмет, донце папахи, башлык и кант шаровар выполнялся светло-синим.
  Для начкомсостава кубанских и терских казачьих частей ввели повседневный бешмет защитного цвета. Петлицы, нашивавшиеся при парадной форме на воротник чекменя, имели установленный для кавалерии Красной Армии синий цвет, с золотистой окантовкой у комсостава и с чёрной у политсостава. Вышло так, что феодальный казачий пережиток умер, а сами казаки остались и неплохо себя чувствовали после того, как Советская власть после нескольких попыток, наконец помесила горцев в рамки приличий и законности...
  - Зась, зась! - испуганно сказала Андреевна, ладонь как бы останавливая шёпот старика, перед полуобморочным сознаем которого как во сне летели годы и события.
  - У него, похоже, солнечный удар и он бредит! - уверенно сказал Виванов, изображая на лице сострадание к старику. - Пойдём, Семён Иванович, присядем в тенёк с солнцепёка...
  - Маршалу Семёну Михайловичу Будённому, командующему всем Южным направлением этот старик полный тёзка, а такую антисоветскую речь произносит в прифронтовой полосе! - с укоризной сказал сержант, что привёл бойцов и казаков от моста. - Сдурел он, кажется. И у моста тоже себя подозрительно вёл. Может, задержать его?
  - За шо? - воскликнула Андреевна. - Кряста на вас нету, и утеклецы у вас на привозине на колешках ползають, молят пущать их на ентот ерик...
  - Моего отца казаки ваши, типа этого папаши Семёна, на Орловщине запороли в 1914 году до смерти за недоимки в мешок ржи и воз сена по указке барыни, у которой мы землю арендовали, - глухо сказал седой старшина, краснея как рак. - Моего старшего брата казаки в Воронеже прибили шашками к воротам, а сестру привязали к коню и таскали по земле, пока она как кусок мяса не стала вся. Как псы царям служили и пили кровь крестьянскую не хуже упырей, поимев за это лучшие южные земли и свободу от царских поборов! Потом капиталистам и белогвардейцам как псы служили. За что им царь землю давал? За службу верную. А в чём служба была? Мужика простого русского губить, чтобы барам сладко жилось на шее крестьянкой! Советскую власть ненавидят казаки люто и немцев ждут как друзей. Насмотрелся я на них нынче у станицы Цимлянской и Синявской...
  - Хватит! Маршал товарищ Будённый тоже казак. Борец с царизмом Емельян Пугачёв и крестьянский вождь Степан Разин, Ермак, тоже донские казаки, - решительно сказал Джавахян, повернувшись к старшине всем телом. - Простой казак за Советскую власть тоже воевал. Ты иди, товарищ старшина, построй задержанных, выдай им оружие под роспись, кто вызовется Родину защищать. Веди их на ту сторону реки к батальону дальневосточников. Патроны пусть им там дадут, когда посчитают нужным.
  - Да-да, товарищ Будённый из наших сальских! - быстро вставил фразу Виванов, чтобы смягчить неловкий момент. - Правда, Андреевна?
  - Да шо ты, Владимирыч, взгалчился? Яков вже Будённый станишник? Он вже с иногородних був, - тихо сказала Андреевна. - Не донец Будённый, а русак из хохлов с Харьковщины, и на Дон егойный садом с Воронежа пришедши, утеклец вон. Токма жанёнка евойная станишница с Платовской! Маёвая маманя по лабазам купца Яцкина иё помнит до сих пор, вона завси снедь возила до хуторов и у нас был лабаз Яцкина. Вмерёж чем ему вышел талан в Платовской заарендовать подворье, вон адвадцать лет шастал с собейным садомом по Сальскому охруху, по станицам да хуторам, и даж в своёвый другий Донской охрух забярался...
  - Хто родился на Дону, ентот трошки станишник! - тихо прошептал Михалыч, постепенно приходя в себя и стараясь сгладить произошедшее. - Тю, шо-то накрыло как бурун!
  - Есть, выдать оружие задержанным, товарищ лейтенант, - ответил чуть запоздало старшина, вставая из-за стола. - Тем, кто вызовется Родину защищать!
  Тёзка старика Михалыча маршал Советского Союза Будённый, создатель красной конницы, член Ставки Верховного Главнокомандования, до поражения Крымского фронта Главнокомандующий Северо-Кавказским направлением, теперь командующий Северо-Кавказским фронтом, родился в тот памятный год, когда в далёкой Женеве обрадовалась первая российская марксистская организация 'Группа освобождения труда', а в Петербурге короновали нового Всероссийского императора-немца Александра III, убитого через 5 лет бомбистом-эсером. В тот же год рождения Будённого в Индонезии началось извержение вулкана Кракатау, убившего 40 000 человек и поднявшего цунами высотой 30 метров. Это цунами смыло 300 городов и селений. Часть из них до подхода цунами разрушила ударная термопластическая воздушная волна с температурой 600 градусов Цельсия. Ударная волна на расстоянии 150 километров от вулкана валила леса, срывала крыши домов, двери с петель, превращала людей в пепел. Газо-пепловая колонна поднялась в стратосферу на высоту 70 километров. Объём материала, выброшенного вулканом, составил 20 кубических километров. Пепел оставался в атмосфере планеты нескольких лет, вызывая серьёзные изменения климата и кроваво-красную окраску зорь...
  Может быть, часть энергии вулкана Кракатау передалась тогда Семёну, одному из восьми детей Меланьи Емченко-Будённой? Как знать... Но климатический сдвиг из-за извержения вулкана совершенно точно изменил судьбу России, вызвав череду сильнейших неурожаев, несколько раз повторившийся ужасный голод с людоедством, расшатав морально-нравственные ценности какие ещё только оставались к началу XX века в России...
  Командуя с самого начала войны всем южным флангом советско-германского фронта, Будённый сделал для страны всё, что мог и умел. Безудержная его энергия проявлялась как по отношению к врагам, так к друзьям ещё с Гражданской войны. Его красные конники, необразованные люди, с представлениями об этике или порядке на основе общинных понятий о добре и зле, иногда, хотя, конечно, без садистских белогвардейских пыток и массовых убийств, занимались грабежами зажиточного кулацкого населения не менее рьяно, чем кубанцы и черкесы белогвардейского головореза Шкуро или чеченцы Эрдели, которые вообще грабили всех подряд. Будённый никогда не щадил мародёров и грабителей. Как человек, многие годы проведший в армии на командных должностях, он прекрасно знал, что дело вовсе не в украденной курице или облапанной девке, а дело в дисциплине, которую грабежи и мародёрство разрушали напрочь, а без дисциплины и морали любая, пусть хоть трижды профессиональная, вооружённая, мотивированная армия прекращалась в неуправляемое стадо. А как руководить стадом, как с ним воевать? Будённый прекрасно помнил, как бежали словно стадо лучшие офицерские полки Деникина в Новороссийску, потому что они являли собой недисциплинированное аморальное сборище кровавых убийц, грабителей, воров, садистов и насильников. Такая она - Добрармия... Поэтому Деникин и не мог победить, сколько бы танков, бронемашин, самолётов ему не давали его заморские дирижёры. Только имея обратные качества победила Красная Армия. И теперь она победит...
  Вот в октябре 1920 года, например, когда во время боёв на Украине против польских интервентов и украинских националистов кавалеристы Будённого, особенно из бригады Книга, занялась грабежами, рубкой пленных, еврейскими погромами, а комиссара дивизии Шепелева, пытавшегося навести порядок, убили, командарм Будённый действовал решительно. Особая бригада Степанова-Спинжарского на треть состоящей из коммунистов, с орудиями и пулемётами, окружила особенно отличившуюся грабежами 6-ю казачью кавдивизию Апанасенко, сформированную из ставропольских красных партизан. Будённый и Ворошилов не посмотрели, что 6-я кавдивизия отличилась в боях за Воронеж, под Касторным, Ростовом-на-Дону, в Егорлыкском сражении с белой конницей. На требование выдать зачинщиков грабежей и погромов, их выдали. В Елизаветграде состоялось публичное заседание Ревтрибунала конармии над 387 красноармейцами-ставропольцами, виновными в ограблениях, убийствах и изнасилованиях. 153 погромщиков и убийц Ревтрибунал приговорил к расстрелу. Их показательно расстреляли в центре города. Апанасенко и Книга отстранили от должностей. Часть командного состава дивизии послали на фронт воевать с Врангелем простыми бойцами, кровью смывать вину за то, что не сумели удержать дисциплину. 1-ю Конную армию таким образом Будённый и Ворошилов 'привели в чувство' и восстановили боевую силу.
  В последующем партизанский 'батька' со Ставропольщины Апанасенко получил блестящее военное образование, звание генерала. Апанасенко много сделал как командующий Дальневосточный фронтом, уравновешивая полумиллионную Квантунскую армию Японии. Дивизии фронта Апанасенко сыграли важную роль в разгроме Вермахта под Москвой, а теперь батальон из 208-й стрелковой дивизии с фронта Апанасенко стоял за рекой Курмоярский Аксай и готовился преградить у Пимено-Черни путь авангарду 4-й танковой армии Гота на Сталинград.
  Наследница же той наказанной дивизии, 6,5-тысячная казачья 6-я Кубано-Терская казачья Чонгарская ордена Боевого Красного Знамени, ордена Ленина Краснознамённая кавдивизия имени Будённого 22 июня 1941 года располагалась у Лемжа на самом западном участке Белостокского выступа. Здесь она попала под уничтожающие бомбардировки Люфтваффе осколочно-фугасными и кассетными бомбами из-за чего сильно пострадал конский состав. Основные танковые и моторизованные силы Гота наступали в тот день севернее, а силы Гудериана южнее. 6-я кавдивизия генерала Константинова и комиссара Быкова в первые часы войны лишилась из-за бомбардировок складов боеприпасов для своих 122-миллиметровых гаубиц и горючего для своих 50 танков БТ-7 и 9 бронемашин БА-21. Красные казаки осталась без радиосвязи и внятного командования из-за предательства командующего Западным Особым военным округом, а затем командующий войсками Западного фронта Павлова.
  Кадивизии казаков пришлось сдерживать тушу 15-тысячной 23-й пехотной дивизии генерала Гельмиха - одного из лучших пехотных соединений Вермахта, известной под прозвищем 'Grenadierkopf' по дивизионной эмблеме. На сутки казаки вместе с пограничниками НКВД остановили врага у города Лемж. Казаки и пограничники превосходно дрались. Они буквально усеяли землю вражескими трупами, но не на шаг не отступили. Если бы не потеря из-за налётов авиации своих тыловых служб, горючего для своих танков, от которых каждый раз немцы впадали в ступор, и глубокого вклинения врага на соседних направлениях, казаки держались бы и дальше. Дивизия Гельмиха, не будучи таковой, даже моторизованной, термин менее имела присланный ей внештатный III танковый батальон французских танков из 24-го танкового полка резерва группы армий 'Центр'...
  Ночью казакам пришлось отходить на 87 километров к Белостоку в Супрасльскую пущу. Затем они на второй день казаки участвовали в контрударе 6-го мехкорпуса Хацкилевича и 11-го мехкорпуса Мостовенко под Гродно.
  Трое суток два пехотных корпуса 9-й армии Штрауса, насыщенной массой различной штатной и внештатной бронетехникой, застывшие как вкопанные, напряжённо оборонялись у Сидра, Индуры, Каролина под защитой всей авиации этого направления. VIII авиакорпус фон Рихтгофена непрерывно бомбил советские танковые силы группами по 30 - 40 бомбардировщиков в течении всего долгого светового дня. Накаченные препаратом 'Pervitin' гитлеровские лётчики выполняли по 5 - 6 боевых вылетов в сутки.
  XX корпус Матерна контрудара танками не ожидал, рассчитывая, что война почти выиграна. Гитлеровцам однако в полной мере стало ясно, что это совсем не та война, которую вели они во Франции и Польше.
  Сначала крепко досталось 256-й пехотной дивизии у Кузницы. Танки прямо с походного марша с разных сторон атаковали немецкую пехоту и артиллерию, идущую в колоннах, нанеся им ужасные потери.
  Десять танковых атак безо всякого препарата 'Pervitin' 11-й мехкорпус провёл против 256-й пехотной дивизии у Кузницы и 8-й пехотной дивизии под Гродно. Сюда гитлеровцы перебросили 129-й противотанковый дивизион, корпусную зенитную батарею из соседнего VIII армейского корпусов, 129-й пехотную дивизию. Группировка гитлеровцев на 3-й день войны под Гродно перешла к обороне. Провели минирование, вкопали зенитки, пушки, самоходки. После танковой атаки на Сидр гитлеровцев однако обуяла паника и ударная группировка с сильной артиллерией, бросая технику, раненых и вооружение, осуществила 'незапланированный отход' на несколько километров, по-русски называемым драпом. 7-я танковая дивизия Борзилов потеряла в атаке 18 танков сгоревшими и завязшими в болоте.
  Ночью 36-я кавдивизия навесов удар по узлу дорог у Дабровы на стыке между 129-й и 162-й пехотными дивизиями. Снова возникла паника. Гитлеровцы снова начали 'незапланированный отход', бросая оружие и транспорт.
  На следующий день 25 июня на третий день войны атака и глубокий танковый прорыв у селения Поганицы в 5 километрах южнее Сидры. Быстроходные советские танки Т-26 и Т-34, мощные КВ-1 под Гродно 22 июня 1941 года отважно устремлялись в тылы пехотных корпусов Штрауса, круша колонны снабжения, расстреливая и утюжа различные заводские и кустарные самоходки, а также приданные пехотным дивизиям сверхштатные французские танки. Вспыхивала гитлеровская и советская бронетехника, разбегалась немецкая пехота. Советские танкисты, имеющие отличную подготовку, то отбрасывали гитлеровцев на несколько километров, то они снова после бомбежки и артобстрела всей тушей лезли обратно, и советские танкисты вынужденно пятилась, оставляя на холмах горящие машины.
  К вечеру советские танки, не имеющие поддержки с воздуха и зенитной защиты, непрерывно засыпаемые бомбами, вынуждены отошли к Гродно - иссякли боеприпасы, оказалось с воздуха уничтожено горючее.
  Конечно, Ju 87 не могли достаточно результативно поражать средние и тяжёлые танки. Но они поражали пехоту, артиллерию, бензозаправщики. Без них продвижение вперёд одними танками не получалось. Ни одна машина не могла показаться 25 июня на открытом месте, не будучи уничтожена. Осколки авиабомб пробивали противопульную броню лёгких танков, составляющих большую часть боевых машин мехкорпуса.
  Вечером по приказу командарма Кузнецова войска отошли за реку Свислочь. Требовалось время на заправку и техническое обслуживание машин. ГСМ добывали кто как мог по причине хаоса в тылу из-за постоянных бомбёжек. Такие громоздкие тылы как у мехкорпусов явно не годились для войны с такой массой авиации у врага. Мехкорпуса стали готовить новые контратаки...
  Задача контрудара состояла в нанесении врагу максимальных потерь и задачу войска выполнили: убиты и ранены тысячи гитлеровцев, подбита и уничтожена масса 'железной саранчи' всех европейских стран и калибров.
  На оперативном уровне советский контрудар принёс успех. XX армейский корпус Вермахта оказался серьезно скован и лишь 27 июня оказался в состоянии вновь перейти к наступлению, потеряв 3,5 дня. Контрудар предотвратил быстрое смыкание кольца окружения советских войск в районе Волковыска силами пехоты. В условиях значительного количественного превосходства 2-х полевых армий Вермахта над противостоявшими им 3-й и 10-й советскими армиями это достижение при том, что контрудар пришелся не по фланговому заслону, а по наступающему XX армейскому корпусу Матерна.
  Но силы оказались слишком неравны, в том числе из-за предательства 'тухачевцев', прежде всего комфорта Павлова. Дело в том, что в конце мая 1941 года, несмотря на тревожную обстановку, почти всю дивизионную и корпусную зенитную артиллерию округа Павлов специально отправил на окружной полигон в Крупки - 100 километров восточнее Минска 'для проведения плановых стрельб'. На соседнем Юго-Западном фронте комфронта Кирпонос не отправил зенитную артиллерию на окружной полигон в тревожной обстановке, а проводил плановые стрельбы по местам дислокации частей и соединений. У Кирпоноса группа 'Юг' забуксовала. У Павлова группа 'Центр' рванулась на восток. Отсутствие зенитной артиллерии, явилось одной из главных причин неуспеха Красной Армии в Белоруссии вообще и контрудара под Гродно в частности. 8-й авиакорпус фон Рихтгофена безнаказанно разбомбил на станции Барановичи последний запас дизтоплива 6-го мехкорпуса Хацкилевича, имевшего среди прочих 112 КВ и 288 Т-34. Оказавшись без топлива, танкисты вынужденно бросали и уничтожали сотни исправных новейших танков.
  Зато эту зенитную артиллерию захватил в эшелонах в Орше войска Гота... Вот что сделал предатель. Такова слава немецкого оружия - такая же гнилая, как душа предателя 'тухачевца' Павлова и его штабистов... По мнению антикоммунистов Павлов приговорен к расстрелу безосновательно. В поражении виноват, конечно, Сталин...
  В любой войне важен не только состав и вооружения войск, но их распределение по фронту и глубине. Для победы необходимо быть сильнее не 'вообще', а 'здесь и сейчас'. Немецкие войска имели полную отмобилизованность и готовность к наступлению, тогда как советские войска оказались застигнуты вероломным нападением. Советские войска находились в фазе развёртывания для выполнения плана активной обороны по военной доктрине Фрунзе при стратегическом отступлении. Войска продолжали прибывать к фронту, вступая в бой, с неполны штатами, по частям. Война застала их в движении. Приказы отдавались устно по всей цепи командования. Гитлеровцы, рассчитывали разгромить всю Красную Армию у границы, и должны хотели верить, что вся Красная Армия идёт в ловушку к границе. Разграничительные линии между немецкими группами армий 'Север' и 'Центр' и между советскими Северо-Западным и Западным военными округами не совпадали. Одна из основных ударных группировок вермахта на Западном направлении - 3-я танковая группа Гота при поддержке 8-го авиакорпуса фон Рихтгофена первоначально участвовала в разгроме левого крыла Северо-Западного фронта, наступая через Алитус на Вильнюс, а оттуда на Минск. То есть первоначально против Северо-Западного фронта Кузнецова гитлеровцы бросили не одну 4-ю танковую группа Гёпнера с пехотными корпусами, а две танковые группы - ещё и 3-ю танковую группу Гота - имеющую 4 танковые, 3 моторизованные и 4 пехотные дивизии имеющие более 1600 танков и 2000 единиц другой бронетехники.
  Затем 3-я танковая группа Гота присоединилась ко 2-й танковой группе Гудериана для разгрома уже Западного фронта Павлова.
  За пять дней войны дивизия казаков, сражаясь более, чем геройств, потеряла все тылы, орудия, танки, половину кавалеристов убитыми и ранеными, подтверждая в который раз, что в условиях современной войны, высокие морально-волевые качества и прежние воинственные традиции - ещё не всё. Требуется много современного оружия, для того, чтобы парировать преимущество врага в численности. Советская власть могла дать народу это оружие...
  Казаки - это не национальность - это способ жизни. Они могли вместе с русскими людьми защищать Родину от врага, а могли вместе в этим врагами грабить, пытать, насиловать, или жечь русские дома вместе с белогвардейцами, чеченцами, калмыками, убивать иногородних, активистов, бедняков, продотрядовцев, собирающих продовольственный налог для городов. Казакам удавалось вполне перестреливаться с чеченцами, предварительно разоружёнными Красной Армией, саботировать посевную и уборочную на колхозных полях, а потом пухнуть от голода, объедая государственные резервы. Не случайно именно здесь на Дону, именно по такой местности, населённой именно такими людьми, шло самое успешное наступление европейских полчищ на восток, не случайно, что именно здесь немцы во второй раз за век наиболее глубоко вклинились на территорию России. Если бы 1800 километров, как от Бреста до Кавказа, проложить по исконно русским землям, гитлеровцы должны бы сейчас по аналогии оказаться в городе Казань. Но на русской земле они теперь вели тяжёлые оборонительные бои за Ржев в 1000 километрах от государственной границы, а по казачьей земле уже достигли Краснодара. Неспроста это всё, неспроста...
  
  Глава 19. Фронтовой детектив
  
  Год рождения Семёна Будённого... Год извержения вулкана Кракатау... Все великие события истории связаны с изменениями климата под воздействием четырёх главных факторов: угол наклона оси вращения планеты, вариации геометрических параметров орбиты движения Земли вокруг Солнца, степень солнечной активности, извержения вулканов. Эти факторы действуют через разные промежутки времени, иногда накладываясь и усиливая друг друга. Выделяются вариации изменения орбиты нашей планеты каждые 100 000 лет и изменения наклона земной оси каждые 40 000 лет. Они могут вызывать перегрев или охлаждение различных участков поверхности планеты.
  Нужно сопоставить климатические изменения с историей, чтобы понять, откуда исходит энергия изменения человеческого мира. Изменение угла наклона оси вращения Земли привело к оледенению 10 000 лет назад. Растительный мир Европы погиб, мамонты и другие животные, служившие пищей для неандертальцев и денисовцев, погибли. В конце ледникового периода 7000 лет назад началось затопление прежних обитаемых прибрежных зон. Вода поднялась на 120 метров. Весь привычный мир неандертальцев оказался под водой. Неандертальцам пришлось уходить на более возвышенные места, менять образ жизни, физиологию вплоть до смешения с видом людей Homo sapiens. Через 2000 лет новая катастрофа прервав движение муссонов превратила север Африки из цветущей саванны в пустыню. Народы погибшего прибрежного Африканского рая бежали к Нилу. Возникла египетская цивилизация, просуществовавшая 3500 лет. Её тоже разрушила засуха около 1500 года до нашей эры. Библейский исход евреев из Египта под предводительством Моисея, послуживший началом их многовекового скитания, гонения, произошёл из-за климатического сдвига. Время исхода - 1350 год до нашей эры совпадает с периодом засухи, вызванной слишком активным Солнцем. В этот же период приходит конец цивилизации этрусков в Италии, минойцев на Крите, троянцев в Азии, египтян в дельте Нила. В это время мобильные 'народы моря' - первые известные истории экологические беженцы опустошили своими военными силами побережье Средиземного моря. Египет всё время подвергался катаклизмам и катастрофам, вызванными климатическими аномалиями. Гибель и ослабление самых древних цивилизаций Средиземноморья, чья мощь опиралась на производство зерна, открыли дорогу торговому Карфагену, Греции, Риму, опирающихся на глобальную торговлю и военную мощь.
  К рождеству Христа произошло снижение температуры и последовала массовая гибель зерновых в Средиземноморье на протяжении многих десятков лет, вызвав стремительное обнищание людей на окраинах Римской империи. Начались голодные века. Последовал масштабный исход экологических беженцев, названный Великим переселением народов. Массы беженцев привели к разрушению системы управления, торговли, комплектования армии, послужили прологом гибели императорского Рима. Вдогонку этой эпохи хаоса в 536 году извергся супервулкан Илопанго в Сальвадоре...
  Жерло вулкана имело площадь 70 квадратных километров. Илопанго создал вокруг себя холмы из пепла высотой 500 метров, наполнив атмосферу сернистым газом и пеплом, вызвав на десятилетия смог, холода и дожди на всей планете. Снизилась яркость Солнца... Слабое от голода европейское население стало лёгкой добычей чумы и других эпидемий, убивших за несколько десятилетий половину населения. Людям оставалось только искать утешение в религии Христа, Будды, Аллаха, утешаясь мечтами о следующей жизни. Именно в этот период часть славянских племён с Дуная из бывшей римской провинции двинулась на северо-восток за Карпаты и Двину искать спасения от чумы, кочевников, рабства, легко захватывая у финских и балтских племён территорию современной центральной и северной России. Падения метеоритов, накладываясь на имеющиеся климатические обстоятельства, усугубляли нестабильность атмосферы и увеличивали амплитуды температур.
  Протуберанцы и электромагнитные возмущения на Солнце нагрели к 800 году Землю, освободив ото льда Северную Атлантику, Балтику, открыв пути для викингов вплоть до Америки и Византии. Зазеленевшая Монголия излила на Китай и Персию орды Чингиз-хана, а потом в половецкие степи Волги и Дона орды под командованием Батыя. Похолодание XIII века после извержений вулканов Тихоокеанского вулканического кольца быстро сломило силы монгольских властителей мира.
  Вулкан Сапасал, Этна, вулкан Кувайа, Лаки в Исландии... 500 лет эти вулканы воздействовали на климат, поддерживая в XIII веке малый Ледниковый период. Реки в Европе смывали города, за голодом и разрушениями пришла столетняя пандемия чумы, вернулись ледники в горные местности Европы, лёд отобрал у поселенцев-викингов Гренландию и Исландию, открытый ими путь в Америку был забыт. Население Европы сошло с ума и бросилось охотиться на ведьм, вызывающих непогоду, не доверяя уже заступничеству своего Бога. Старики и женщины из низших сословий, обвинённые в колдовстве, ответили за климатические сдвиги пытками, мучениями и смертями на кострах - 60 000 из них сожгли заживо в Европе. Гонениям подверглись евреи, которых везде грабили и изгоняли. Позже из-за голода и случившейся из-за неурожаев 30-летней войны погибло две трети населения Германии...
  Перебои с продовольствием на фоне похолодания вызвали в 1789 году возможность для крупных мировых торговцев и банкиров устроить революцию во Франции. В 1815 вулкан Табора в Индонезии снова окутал атмосферу пологом, отражающим солнечные лучи. Лета в 1816 году просто не было. Даже терпеливые немцы стали эмигрировать в США. Сравниться с Солнцем не получилось ни у кого из смертных. Даже сожжение гитлеровцами и их англо-американскими противниками тысячи городов и миллионов домов, тысяч гектаров леса, созидало полог из пепла и сажи, отразившей солнечные лучи, что вызвало аномально холодную зиму 1941 года, а уж вулкан Кракатау...
  Каждое поколение людей сталкивается с подобными вещами. Не избежали такой доли и те поколения, что стали свидетелями краха самодержавия в России. Отменив в 1861 - 1863 годах установленное царём Борисом Годуновым в 1592 году варварское крепостное право за исчерпанием его экономических возможностей, царь-немец Александр II и его помещики сняли с себя ответственность за жизнь своих десятков миллионов крепостных, оставив себе все рычаги для удержания их в кабале. Отныне нищие крестьяне сами должны были искать себе землю, поскольку землю им с отменой крепостничества не дали. Огромные массы крестьян становились батраками на арендованных у помещиков землях, составили остяк бесправного пролетариата. Помещики же, наращивая экспорт принадлежащих им зерновых для удовлетворения своих запросов на роскошную жизнь, создали такую экономическую систему, когда даже в урожайные годы русские крестьяне не ели досыта. Когда же случались даже незначительные недороды хлеба, начинался голод, поскольку аппетиты помещики не уменьшали, а должных запасов зерна в стране не было, да и железные дороги находились в зачаточном состоянии, чтобы осуществлять манёвр продовольствием. После постепенного снижения урожайности в предыдущие годы из-за климатических аномалий, в 1891 году в Поволжье почти полностью погиб урожай. С осени 1890 года установилась аномальная погода. Морозы начались в конце октября, но было очень мало снега. Весна началась в конце февраля. Она была очень сухой. В марте вернулись морозы. С апреля 1891 года установилась очень жаркая и сухая погода на всё лето. Это привело к полному неурожаю и озимых, и яровых. Случилась катастрофа, получившая в русском народе название 'Царь-голод'. Таков был мир частных собственников.
  Поволжье и местности южнее превратилось в зону смерти: от истощения и пандемии тифа и холеры русские и татары умирали целыми деревнями, ели траву и жмых, в холодных домах лежали скелеты, обтянутые жёлтой кожей, процветало безысходность, людоедство. Страшная, смертоносная волна голода, двигаясь с юга, захватывала всё новые районы и области. Миллионы отчаявшихся людей выходили на дороги, бежали в города, доходя даже до столиц. Обезумевшие от голода люди попрошайничали и воровали. Чтобы предотвратить бегство отчаявшихся людей в голодающие деревни вводили войска и казаков, которые не давали крестьянам покинуть деревню.
  Смертность принимала всё более и более массовый характер. Улицы городов наводнялись всё более оборванными, опухшими от голода людьми или же бродячими скелетами. Каждое утро на улицах подбиралась масса трупов. Рассказывали, что в сёлах осталось мало людей, которые не голодали бы. Как правило, такими были лишь помещики, кулаки, стражники. О том, что происходило в сёлах, о волнениях, эксцессах, вызванных ужасным голодом, уносящем многотысячные жертвы, ни слова, конечно, не было и не могло быть в газетах и отчётах царских чиновников. Русские должны были просто молча умирать.
  Немногие осмеливались в обществе тотального жандармского террора говорить правду вроде того, как это делала Толстой: 'Люди и скот действительно умирают. Но они не корчатся на площадях в трагических судорогах, а тихо, со слабым стоном болеют и умирают по избам и дворам... На наших глазах происходит не перестающий процесс обеднения богатых, обнищание бедных и уничтожение нищих... В нравственном же отношении происходит упадок духа и развитие всех худших свойств человека: воровство, злоба, зависть, попрошайничество и раздражение, поддерживаемое в особенности мерами, запрещающими переселение... Здоровые слабеют, слабые, особенно старики, дети преждевременно в нужде мучительно умирают'. На окраинах городов много голодных крестьян лежало мёртвых и ещё живых. За городом вдоль дорог наблюдалась та же картина: много идущих, но не меньше валяющихся на дороге и в канавах. Все они или до предела истощенны или опухшие. Вместо глаз лишь щёлочки, лица, налитые водой, даже просвечивали. Руки и ноги также опухшие. Все эти люди грязные и в большинстве оборванные. Часто встречались трупы, лежащие поперек дороги, и их все объезжали. В селах о же самое: веяло жуткой пустотой и разрухой. Ни одного забора нигде не было, все они пошли на топливо, так как от помещиков топливо не получали, а самому идти собирать хотя бы сушняк в лесу запрещалось под угрозой порки. В тех случаях, когда хлебная помощь доходила до голодавших, нередко оказывалось уже поздно. Люди уже умирали или получали непоправимые расстройства здоровья, для лечения которых не было квалифицированной врачебной помощи.
  Постоянный голод, периодически перемежаемый жестокими голодными морами был страшной обыденностью царской России.
  Цари и помещики загнали сельское хозяйство России в тупик. Даже в самый урожайный год на жителя России производилось 500 килограммов зерна - минимум для безголодного потребления. Почти половина этого вывозилась на экспорт хозяевами зерна - помещиками для удовлетворения своих нужд шикарной жизни. Таким образом даже в урожайные годы русский крестьянин не ел хлеба вволю и применял заменители. А уж когда был неурожай! Вот тут-то была настоящая катастрофа! Немец в Германии при этом потреблял до 1000 килограммов зерна в год, в том числе кипенного в России.
  Переписи населения до голода и сразу после него не проводилась. Средств кибернетики и связи не было. Система самоуправления крестьян была архаична, медицина тоже. Сколько точно погибло от голода, тифа, холеры, дизентерии, сколько замёрзло, не имея сил обогреть дома зимой, сколько родилось мёртвых детей, погибло от дистрофических последствий голода 1891 - 1892 года останется тщательно скрываемой тайной. Цензура сразу стала вычёркивать из газетных колонок слова 'голод', 'голодные', 'голодающие'. Письма вскрывались и изымались. Корреспонденции, которые были запрещены в газетах, ходили по рукам в виде нелегальных листков, частные письма из голодающих губерний тщательно переписывались и распространялись. Но то, что это была именно катастрофа, сомневаться не приходится. В России в 1891 удалось собрать урожай всего 18,3 миллиона тонн зерна на 115 миллиона человек населения империи, то есть по 150 килограмм зерна на человека. Царь-немец Александр III - человек весь в крови - один из главных виновников гибели от голода и эпидемий 1,5 миллиона человек. Его министр Вышнеградский заявил: 'Сами не будем есть, а будем вывозить'. Вывоз зерна продолжался в течение всех летних месяцев. В тот голодный год Российские частные собственники продали за рубеж почти 3,5 миллиона тонн хлеба. В следующем году, когда уже погибло 400 000 человек и кроме голода русских стал кость ещё тиф и холера, абсолютно аморальные ублюдки из России продали на Запад ещё 6,6 миллиона тонн зерна. Геноцид.
  Южнее линии Кривой Рог - Орёл - Тула - Москва - Кострома - Пермь и до границы с Персией и Китаем огромные массы люди ели траву, корни, крыс, людей. В этой зоне смерти умерли почти все дети из небогатых семей в возрасте до 5 лет - более 300 000 детей. 'Зона ангелов'. На фоне страшного голода и миграции масс населения началась эпидемия тифа и холеры, тысячами косившая ослабленное население, идущее к городам, к тому же лишённое медицинской помощи. Вымирали целыми хуторами, деревнями, сёлами. Знаменитый художник Айвазовский написал две картины: на одной привоз хлеба в русскую деревню под флагом США, на второй раздача этого хлеба крестьянам под флагом США. Ещё одна картина Айвазовского. 'Приход парохода 'Миссури' с хлебом в Россию'. Другой художник написал картину прихода корабля в российскую Лиепая под американским флагом. 5 американских кораблей привезли 10 000 тонн продовольствия на сумму 1 миллион долларов безвозмездно. Таков был международный резонанс катастрофы. Эти картины Айвазовского были запрещены к показу в России, как и любое упоминание о голодном геноциде русских 1891 - 1892 годов царём-немцем.
  Американец Эдгар, сопровождавший груз, потом рассказывали, как после роскошной столицы, не соответствующей голодающий стране, он приехали к умирающим русским: 'В одной деревне я наблюдал, как женщина готовила обед на семью. В горшке варилась какая-то зелёная трава, к которой хозяйка бросила пару пригоршней муки и долила полстакана молока'. Частные собственники зерна в России были резко против - американское зерно сбивало им цены. Царь-немец Александр III тоже не сразу принял помощь: 'У меня нет голодающих, есть только пострадавшие от неурожая'.
  Для царского правительства взяточников, царя-немца, спокойно спускающего задарма русскую Аляску, или другого царя-немца, оставляющего без последствий продажу Порт-Артура царским генералом у Стесселем японцам за миллион долларов, или расстрелявшего 2500 тысячи рабочих с детьми и женщинами на британских золотых приисках на реке Лена за то, что они осмелились просить зарплату, не было ни возможности, ни охоты считать миллионы своих умерших русских подданных, взятых в экономическо-полицейское рабство. Царская цензура прикрыла эти темы. О масштабах царского голодомора русского народа можно судить по тому, как повсеместно начались террористские действия эсеров, крестьянские мятежи, восстания армии и флота. Наконец, через 15 лет после 'Царя-голода' империю немецких правителей на русской земле сотрясла до основания революция 1905 - 1907 года.
  Царский министр финансов во время 'Царя-голода' Вышнеградский - идеолог варварской экономической системы, приведшей к голодомору русских с миллионами смертей, с радостью за взятки пустил бюджетные деньги на закупки по спекулятивным ценам зерна для ссуд голодающим. Получивший огромную взятку от Ротшильда за размещение у него кредита для России, приведшего к продаже Аляски, этот высший государственный взяточник - человек весь в крови - был к тому же отцом другого Вышнеградского, финансировавшего позже в 1917 году добровольческие юнкерско-офицерские отряды генерала Корнилова, и оплатившего из денег своих Западных хозяев кровавую Гражданскую войну на Юге России. Один Вышнеградский с Витте и Столыпиным доводил народы империи к краю пропасти, другой Вышнеградский вместе с Корниловым заканчивал разорение и развал России, зажигал Гражданскую войну, арестовывал и отправлял царскую семью по расстрельной дороге в хаосе революции. Династия Вышнеградских в помощь немцам-царям гробила Россию как могла и угробила-таки. Таким как Ленин, Сталин, Будённый, Ворошилов, Калинин, Молотов пришлось собирать Государство Русских буквально по кусочкам долго и трудно, отстаивать, бежать вдогонку за развитыми странами, защищать, делать так, чтобы никогда больше русские не знали 'Царя-голода'.
  Маршал Советского Союза Семён Будённый, которому в 1942 году исполнилось 59 лет, происходил из семьи бывших крепостных, выходцев из польской Украины, переселившейся в XVII веке в Россию. Такие переселенцы как родители Будённого были на Дону людьми второго сорта - иногородними. Казаки же являлись привилегированным сословием, наделённым царём правом владеть землей за воинскую службу. Инородным покупать Войсковую землю запрещалось. Семья Будённого арендовала землю у казаков на кабальных условиях испольщины - приходилось отдавать половину урожая. Христианские законы на Дону действовали только между своими, да и то условно. Будучи потомками беглых русских холопов и украинских казаков, донские казаки признавали авторитет силы и денег. Отец Семёна, будучи выборным старостой иногородних, заступался за них перед казачьим атаманом. Отец Семёна был крепким хозяйственником - не голь. Кулаки на общественные должности не шли - занимались хозяйством. Голь в управленцы тоже не выбирали. Раз хозяйство не смог поставить - нечего и общество представлять.
  Сам Семён батрачил на богатых казаков, приторговывал мелочами - коробейничал, работал мальчиком на побегушках у купца, в кузнице. Старший брат Семёна батрачил у немца-колониста, потом эмигрировал сначала в Аргентину, потом в США и жил теперь там. Семён рос, мужал, удаль показывал. На масленицу на соревнованиях на всём скаку молодой русский батрак Будённый поднимал с земли фуражку и надевал на голову, пролезал на галопе под животом лошади, лучше всех на скаку рубил лозу и чучело - любой казак и черкес позавидовал бы такому удальству. Не казацкая шашка страшна, а рука, её держащая!
  В армии Семён сделался первым в джигитовке в Приморском драгунском шефа короля датского Христиана IX, тестя императора Александра III, полку под Владивостоком. Учился в Петербургской школе наездников Высшей офицерской кавалерийской школы на Шпалерной улице у полковника Филлиса, британского жокея. Нёс караульную службу в Зимнем дворце, не раз наблюдая Николая II и даже здоровался с ним за руку. Семён, случайно получивший грамоту от купеческих дочек, считал, что каждый русский человек, особенно военный, должен не раз и не два прочесть роман 'Война и мир' Толстого; цитировал от имени мерина рассказ Толстого 'Холстомер', 'О голоде' и 'Страшный вопрос'. Писал однако малограмотно. Объезжал офицерских лошадей за приличные деньги. Хотел открыть небольшой конный завод. Владеть конным заводом на Дону на арендованной земле чужакам не запрещали. Только вот деньги... После военной гиперинфляции и кровавого свержениях 'демократами' царской власти в 1917 году, все деньги пропали. Логика противостояния бедняков, батраков, казаков и капиталистов привела Будённого к красным, сделала маршалом Советского Союза, как сделала и из подмастерья Чуйкова командующего армией...
  Невзирая на победу в Гражданской войне, Советская власть до 1928 года на значительной части Дона оставалась номинальной. Получив от новой власти значительные наделы по достаточно большой норме без нужды за них служить всю жизнь, беднейшие казаки и середняки вполне смирились с таким выбором. Станичные и хуторские сходы переименовали в Советы, атаманов в председатели исполкомов. Небольшие налоги времён НЭПа после отмены введённой ещё царём продразверстки, богатый край, спокойные отношения с коммунистами вполне умиротворили большую часть станичников. Не всех, естественно.
  Казаки продолжали богатеть, по-прежнему обрабатывая собственную землю с помощью труда батраков, лошадей, волов, свободно продавая излишки зерна негосударственным трестам для вывоза за рубеж. За 12 лет до нападения Гитлера на Советский Союз советскому государству потребовалось срочно построить военную промышленность, создать механизированное передовое сельское хозяйство, объединив 60 миллионов бедных земельных наделов страны в мощные механизированные колхозные угодия. Но казаки входить своими земельными наделами в колхоз не собирались. Часть казаков, превратившись в кулаков, давали вдовам солдат или инвалидам в долг хлеб зимой под большой процент, а весной отбирали у них за долг участок. Потом снова давали в долг, а потом отбирали дом. Потом снова давали взаймы и брали в экономические рабы. А если было сопротивление - избивали, убивали. Середняки на это рабство бедняков, старых, немощных и больных смотрели спокойно, поскольку жестокость и грубость нравов была на Дону исконная. Объединение своих участков, полученных по декрету Ленина после изгнания немцев, Краснова и Деникина, в колхозные угодия часть казаков восприняла в штыки. Последовала кровавая борьба, саботаж. Воля партии и красных казаков оказалась сильнее воли казаков-собственников. После подавления вооружённого сопротивления последовало раскулачивание, голод 1933 года из-за отказа казаков работать на своей земле, включённой в общеколхозную собственность, а не как раньше просто командовать и помыкать батраками. Только за 5 лет до нападения фашистов окончательно утихли трения, теракты, организация всевозможных подпольных организаций, впрочем, так и не приступившим к террористической деятельности из-за бдительности и решительных мер ОГПУ НКВД...
  - Станишники натворили много кровавых дел. Богато среди них осталось врагов советского строя. Просто так получилось, такое жило. Как-то надо жить дальше... - сказал хмельно тракторист Прохор и было видно, что ему крайне неприятна тема разговора. - И нам эти станишники из Синявской, подавшиеся на службу фашистам не пример. Правда, учитель?
  - Да, точно, историю нужно переосмысливать, - интеллигентно приподняв бровь и кивая, ответил Виванов. - Только меня в казаки не записывай, Прохор. Я русский с Рязанщины.
  - Це ни взаправду, станишники дакон добровитые, добрячие люди! - воскликнула Андреевна, уперев руки в бока. - В садоме не без уроды, а то, но с гуртом врут!
  - Товарищи дорогие, даже если бы всё было так просто, и даже если только что в Синявской казаки не перешли всей станицей к фашистам и то... - со вздохом начал говорить седой старшина. - Я был воспитанником и сыном 1-го Коммунистического Железнодорожного полка когда казаки генерала Шкуро после уличных боёв взяли Воронеж в 1919 году. Мы до этого в мастерских голодали, в день по карточкам четверть фунта хлеба имели и всё. Делали в мастерских зажигалки, рогачи, сковородки. Всё это с домашней утварью и одеждой везли в станицы для обмена у мешочников на хлеб, пшено, овощи. Болели от слабости холерой, сыпным и брюшным тифом. Лекарств не было. И тут эта казачья сволочь Шкуро и Мамонтов решила, что пришло их время захватить наш родной Воронеж. Помню как сейчас, как мы отступали в октябре в сторону Харькова. Шёл дождь... - старшина от волнения задохнулся горячим воздухом. - Отряд белокалмыков захватил три наших обозных повозки. К ним пригнали выловленных по огородам пленных. Я был ранен Меня кто-то перевязал. Сидел на земле в толпе таких же, как я. Откуда-то прискакал на рысях с похабным матом отряд казаков, гоня кого-то меж коней нагайками. Один из наших калмыков вылетел вперёд и крикнул: 'Вот та сволочь, что есаула Семёна подстрелила, руби в капусту его!'. Связанного пленного подвесили на дерево. И казаки начали по очереди, начиная с ног, от живого человека отрубать шашками куски тела, - 'пластать'. Брызгала кровь, хрустели кости, крякали садисты-нелюди... Появился поп и старик-казак и двинул речь, приговорив пленных к 'суду народа'. Нас загнали в амбар. Пьяное казачьё выводило по три-четыре жертвы, рубили людей, сажали на колья. Снаружи нам слышались жуткие животные вопли истязаемых. Те наши товарищи, что были не религиозные, делали себе из одежды верёвки и помогали друг другу вздёрнуться. Это была жуткая очередь убегающих от мучений на тот свет. Двое поднимали третьего и по его команде отходили. Все молча ждали, когда человек переставал дёргаться и мочиться. Из него текли и нечистоты, потому что желудок у повешенных расслабляется. Потом снимали тело и опять вешались. Хотя большинство усталых, раненых, избитых просто ждали. Да и не все могут на такое решиться. Когда под утро неожиданно отряд будёновцев 4-й конной дивизии подошёл и оставшиеся в живых вышли из амбара, они увидели словно бойню вокруг - разрубленные тела, головы, лужи крови, ряды посаженных на колы из оглоблей. Некоторые наши товарищи были ещё живы и хрипло, жутко стонали: 'Добейте!! Добейте!!!'. После того дня жизнь для меня изменилась навсегда. Слово 'казак' и слово 'палач' стали для одинаковы! Как вот мне теперь жить? Я бы всё это семя уничтожил.
  - Есть и другие казаки, товарищ! Это богатое казацкое быдло просто тогда распоясалось и творило всё, что вырывалось наружу из убогих душонок бывших царских псов, а богатые везде одинаковы! - резко сказал Джавахян. - Советский человек, которого создаётся на наших глазах, на три ступени выше этого кулацкого быдла. Огромную культурную работу провела Советской власти чтобы выдавить из страны это позорище. Теперь надо оставить тему, поскольку в трёх километрах от нас фашистские танки и сейчас мысли должны быть только об этом!
  Старика Текучева, которому стало опять плохо не столько от рассказа бывшего охранника из исправительного лагеря Чикмен-Ногинска, сколько от жары, Гецкин и Петрюк довели к тыну и аккуратно прислонили к жердям. Петрюк начал махать на него мокрой от пота пилоткой. Виванов, приобняв за плечи Андреевну, глядя в её заплаканные голубые глаза, принялся говорить о том, что Машечка, дочка её любимая, найдётся обязательно, что Маша Подскребалина смышленая на уроках математики и географии, всегда заучивала наизусть заданные на дом стихи, скромная, не как другие, что пропадали без вести до этого. Просто те были гулёны, не прочь с парнями по кустам прятаться, а Маша совсем не такая. Талантливая детвора, даже если у неё нет золотых игрушек, найдёт себе развлечение с чем угодно.
  - Ты видел, москвич, что у них там на столе вместе со жратвой лежало? - спросил у товарища Зуся, продолжая глядеть на то, как обречённо встают с травы и строятся арестованные, как к ним подходят со стороны моста добровольцы. - Часы разные наручные и шкатулки, портсигары, портмоне, медальончики, гребешки, косметички разные...
  - И что? - нехотя отозвался Надеждин, тоже глядя на то, как строится ополчение и сержант начинает быстро выдавать им винтовки, взятые из кучи конфиската. - То оружие отбирают, то тем же самым, наверное, раздают.
  - А девку-то видели голую? - спросил Петрюк товарищей.
  - Она не голая была, просто так платье прилипло ко всему телу, а под платьем не было никакого белья! Вот и показалось, что голая! - ответил Надеждин. - Пошли-ка велосипеды себе выберем пока лейтенант не передумал помогать нам и казакам девочку их искать.
  - Холёная такая барышня эта из магазина! Причёсочка набита, колечки, серёжки, ноготки крашенные... Ух, с ней бы побарахтаться на сене! - продолжал говорить о своём Петрюк и его совсем юное в веснушках лицо приняло совсем взрослое выражение.
  - А ещё тихоней прикидывался, перед фельдшерицей краснел в Славянке! Ты вот и ноготки успел рассмотреть и про 'побарахтаться' подумать! - скорее прошипел, чем сказал Надеждин. - Не могу, дружочки уже тут стоять, ноги гудят, всю ночь шли и полдня ещё шли от Котельниково и потом обратно. Правильно говорил тот горластый комиссару, что грузовики должны были нам дать по уставу. Чай не царская армия на своих двоих столько топать...
  Москвич снял с плеча винтовку, поставил приклад в пыль, сел на корточки, сдвинул пыльную пилотку на затылок. Затем достал из противогазной сумки драгоценную 410-граммовую банку сгущённого молока любинского завода 'Наркоммясомолпрома' из сухого пайка, вынул из бакелитовых ножен штык-нож к СВТ-40, сделал в крышке банки двумя едва уловимыми ударами отверстия и стал пить горячую сгущёнку.
  - Зацени, Петя! - сказал ему Зуся, раскрыв ладонь и украдкой демонстрируя изящный плоский серебряный портсигар с эмалевыми фиолетовыми ирисами на крышке.
  - Это ты у нквдшников украл со стола пока все на деваху рты разинули? - удивлённо протянул Надеждин, не без уважения глядя на товарища. - Это тебе не ножнички менять! Тебя ж могли сцапать!
  Тот довольно шепнул:
  - Хоть как наказать этих зазнавшихся вояк... Жируют в теньке, а простой народ вроде нас на солнцепёке и на коленях перед ними ползает, старика вон довели до приступа полоумного...
  Тем временем казак Михалыч пришёл в себя. Увидев, что Виванов участливо обнимает Андреевну и что-то ей шепчет ободряюще, проговорил:
  - От добре, Василь, зараз позанимаемся табачком, а всё уж напоследок... Мы теперича маем трёх батальных хлопцив шоб рыскать чада, свойные, и мы куреня в Пимено-Черни обойдём, хто нам найтится, заодин-заодно стрянем, хто Машку бачил в крайний раз. Ато как, концы возмём. Вуркулака, что у нас завёлся мальцов убивать, просведаем и предадим заодинному станишному урыду, как встарь делали...
  - Нам водички бы попить... - невпопад произнёс Петрюк, глядя на то, как товарищ пьёт сгущёнку из дополнительного сухпайка от шефов, предназначенного вообще-то для всего отделения.
  Об этой сгущёнке из Омска с сахаром в сумке Надеждина он и сам с вожделением мечтал всю дорогу от самой Славянки. Неужели теперь можно всё, что угодно? Вот она - война! Делай что хочешь, а вокруг столько необычного, интересного. Главное - тебя не убьют. Ни за что! Этого просто не может быть. Это кого-то другого убьют, но не тебя.
  - Я бы с вами пошёл по домам, но товарищ лейтенант просил местных помогать различать наших от чужих. Побуду тут вместе с Прошкой. Так что... - сказал Виванов, указывая на стоящий напротив магазина дом. - У меня девочку можете не искать. Одним домом меньше можно осмотреть, время сберечь. Мария Ивановна куда-то пропала и я дом запер, чтобы грабители из беженцев не забрались. Ведь так и шастают, паразиты! Муж её в Гражданскую войну воевал в партизанском отряде Лобашевского и погиб в бою с анархистами в Котельниково. Ну да вы знаете. Дети уехали по найму Магнитку строить. Хорошо там, вроде, платили. Да там и остались. Мария Ивановна же почти совсем глухая. Если по губам слова не читает, то не понимает, что говорят. Присматриваю за ней. Помогаю. Да вы знаете...
  Виванов был абсолютно уверен, что в дом Марии Ивановны никто не пойдёт. Если бы это произошло... Бам! Та-да-да-дам! Как в цирке при смертельном номере с salto mortale под куполом всё у публики обрывается внутри от волнения под взвизгивание барышень и дробь оркестра. В доме, где снимал комнату Виванов самодеятельных следопытов ждала бы ужасающая картина: в крохотной комнате с очень низким потолком, у стола с пожелтевшей, замызганной скатертью с недопитым стаканом молока, голубой чашкой, кувшином, миской варёной картошки, в луже чёрной засохшей крови лежало распласталось тело хозяйки Марии Ивановны. У старушки разрезано почти до кости горло. Ровно прорезана кожа, гортань, сухожилия и кровеносные сосуды - нож убийцы был очень и очень остро отточен, как точат ножи для забоя, обвалки и жиловки, а рука тверда и умела. Рядом у лестницы на чердак лежал мёртвый капитан НКВД. Неестественно скрюченный, словно ему пытались подогнуть голову под грудь, а ноги заплести. При этом левая нога трупа в яловом сапоге подъёмом застряла в нижних ступенях лестницы на чердак, а часть кожи на щеке оторвалась лоскутом. Стеклянными мутными глазами мёртвый капитан смотрел на занавешенное оконце. От жары, тяжёлого запаха трупов и экскрементов, выделенных из расслабленных перед смертью кишечников погибших, в доме стоял отвратительный запах. Мухи деловито роились над телами, занимаясь привычным откладыванием под кожу мертвецов своих трупоедных личинок. Находясь у магазина Сельхозкооперации 'Хлеб' с заградотрядом, Виванов преследовал важную для себя цель - контролировал вход в свой дом от случайностей. До появления в Пимено-Черни немцев оставались считанные часы. После этого наставала полная свобода и безнаказанное пиршество его личной справедливости. Можно было идти перед немцами по домам и убивать, убивать, убивать. Волочить на двор, бить, отрезать куски, носы, уши, выкалывать глаза и убивать. Такая зачистка от коммунистического элемента сразу открывала ему путь к месту старосты хутора, а может быть, крупный пост в Котельниково. Тут можно было бы рассказать и о своём дворянском происходили, участии в антибольшевистской организации 'Экономического возражения России', финансировавшей Октябрьские бои в Москве, об Гражданской войне на стороне белогвардейской Добрармии Деникина, терактах эпохи индустриализации-коллективизации. Только красивая беженка Наташа из Харькова с маленькой дочкой, примеченные им на дороге, тревожили его воображение и путали карты своей притягательностью. Такую жертву никак нельзя упустить. Но нельзя же заманить их в нужное пустынное место находясь безотлучно рядом с заградотрядом.
  - Вот уже на один дом можно время не тратить! - сказал скучающе Гецкин.
  - Если ищем, то нужно смотреть везде! - ответил Петрюк. - У нас, охотников, не должно быть пропущенных мест.
  Виванов чуть заметно закусил губу от досады. Такая неожиданная последовательность явно деревенского парня огорчила. Требовалось срочно отправить красноармейцев по ложному следу. Смелость - если только это не проявление безумия, величина физическая, и она прямо пропорциональна возможностям в чём-либо, и обратно пропорциональна слабостям в каком-то деле. Виванов был смелым. Таким его сделала жизнь в ненависти. Увидь он себя сегодняшнего своими же глазами, только в бытность маленьким мальчиком, он наверное, решил бы, что перед ним персонаж страшных сказок братьев Гримм. Он уже умер в своей прошлой жизни и теперь жил совершенно другим, презираемым им самим образом.
  Освободив из своих объятий мать девочки, даже не подозревавшей, что её пропавшая дочь находится всего в двадцати пяти метрах от неё под дощатой крышей дома Марии Ивановны, завёрнутая в циновку как обречённая на мучения, Виванов на мгновение задумался. Вдруг артистично похлопал себя ладонью по морщинам загорелого лба.
  - Ах, как я мог забыть-то! Я ж видел Машу вчера вечером у брода через Аксай за яблочными садами и бахчой. Она шла по тропинке вдоль реки в сторону Дарганова. С ней коза маленькая, а в руке, вроде, не то узелок, не то свёрток. Далековато было до неё и смеркалось к тому же... - быстро заговорил Виванов, мастерски играя полный конфуз. - Я-то на велосипеде ехал из Дарганова от тамошней молодой учительницы Татьяны Павловны... Уж совсем точно сказать не могу, что это Машенька была. Я крикнул ей, что, мол, Машечка, тебя все обыскались уже! А она даже не повернула головку в мою сторону. И я ещё подумал тогда, что это, значит, и не Маша вовсе, раз она не отзывается на своё имя, а какая-то другая, похожая на неё девочка. Может быть, не из Пимено-Черни или Дарганова вовсе, а пришлая беженка. Вот и не говорил про это.... Платье жёлтое помню на ней было, две косички вперёд на грудь уложены, вроде... Смеркалось уже. У меня глаза уже не такие острые в сумерках видеть. Я по тропинке в кустарник заехал и потерял её из вида.
  - Смеркалось, значит время было около 8 вечера, - сказал Джавахян, с любопытством наблюдая за неожиданным просветлением учителя.
  - Маша! Енто Машечка в жёлтом кабельке, шо майный супружник у Ростова купувал в переярой поездке! Маша, другая мойная дочиря вже сгинула... - Андреевна зарыдала вдруг в голос и, одной рукой дёргая на своей груди сарафан, словно хотела его разорвать, другой рукой, как клещами вцепилась в плечо Виванова, и куда-то подевалась её строгость, с какой она ругала Джавахяна за задержку беженцев на мосту. - Вона ж самова боля моя... Владимирыч, болезненкай, иде ты ёёойнай бачил, ищё гуторь-ка!...
  Слёзы покатились у казачки по загорелым щекам, заблестели на солнце.
  - У брода, у Змеиной балки, ну не балка она, так, старица... - ответил Виванов, мягко отцепляя от себя сильные пальцы женщины-колхозницы.
  Оглядев хмуро наблюдающих эту сцену красноармейцев, он пояснил:
  - У Андреевны в Дарганове старшая сестра живёт с мужем. Машеньке, значит, тётка. Может, Машенька к ней и пошла. Только вот коза ей к чему?
  - Козу она могла ничейную с собой взять. Тут много теперь бесхозного скота ходит... Надо идти скорее вдоль реки в Дарганов, - сказал Джавахян. - Нужно искать везде девочку в жёлтом платье. Может, примета какая ещё будет. Найти надо в Дарганове сестру этой казачки Андреевны. Может, там и Маша сейчас...
  Старк Текучев перестал судорожно дышать, отделился от ограды и неопределённо махнув куда-то рукой, проговорил:
  - Буде у тётки девицы немае, заодина треба тамичи чохом надно ловко спытать, куду вона могла идить, коды... Вани, я помню по праздникам, дюже ладили промеж собой. Маша беспереводно жалела тётку свойую, а дык в ей тож дюже души не чаяла. И по дороженьке заодин-заодин спытать! А щё Лиза сгинула намедни, як в воду канула. Гуртом спытыть треба, може и её хто бачил. Лет атринадцати Лизе-то. Убрана в пунцову ситцеву поньку по колешки, синю блузу. Галстух пионерский вона зараз маила. Вы, жолнёрчики, ужо идите зараз швыдко до Дарганова через Змеиную балку с майной грамоткой от ахфицера вашего. У вас нохи молодые, беньки зоркие... До телячьей поры обернётесь взад, если в пёрышке насрато, вяртайтесь шибче, побачим шо робить ешшо.
  - Мы на велосипедах через пару часов вернёмся! - сказал Надеждин, передавая банку со сгущёнкой Петрюку. - Искать пропавших советских детей - это благородно, но нам нужно вернуться поскорее к нашему младшему лейтенанту товарищу Мелованову, к нашим товарищам во взвод, потому-то фашисты рядом и будет бой. Как же мы потом будем им в глаза смотреть? Да ещё если раненым? Где мы были, когда они бой приняли, 'по девочкам' ходили? Мы из-за этого боя года полгода учились, ехали, шли. А тут всё будет без нас!
  - Можно я останусь тут, дедушка? - спросил Петрюк, подняв ладонь и хлопая рыжими ресницами. - У меня ноги стёрты все от ботинок и я лучше здесь по домам на хуторе девочку будут искать!
  - Нет-нет, товарищи, втроём вам будет сподручнее искать! Больше глаз, больше вероятность что-то увидеть! - быстро ответил за Текучева учитель. - А я попробую товарища лейтенанта уговорить ещё двух его бойцов дать и съездить на машине в сторону Самохино и Жутово. Может быть, те беженцы, что прошли Пимено-Черни, Нижний Черни и калмыцкий Караичев, и идут по дороге на Абганерово, её видели. Или Елизавету видели. Мало ли... Если тут её нигде нет... Не калмыки же с дагестанцами её украли? Хотя народ они такой вороватый...
  Андреевна при этих словах Виванова ещё сильнее зарыдала. Держалась вот всё, держалась...
  - Тогда нам надо харчей в дорогу получить, - сказал Гецкин с еврейской находчивостью, принимая от Петрюка банку сгущёнки с серо-рыже-синей этикеткой. - Раз уж мы от своей кухни будем так надолго отлучены, должны же мы где-то питаться, сухпаёк не про это нами получен!
  - Покушки я вам дам, жолнёрчики, сала, брусака, табака, воды с колодязи. И льда из ледника, а як возвертаятесь и горилки, - кивая головой ответил Михалыч. - Пошли, батальные, со мной в курень утекшего владянного предсядателя Матулевича. Из его запасов и возьмём харч. А нет там, так из моих запасов дам. От имени Советского государстка вас снаряжу за шшёт бягунца-предсядателя! Эх, удялать твоё в душу! Ня плачь, Андревна, вон яки орлы теперяча у нас ести в пособолянцах, хочь кого срыскают!
  Поддерживая под локти Андреевну, Гецкин и Надеждин, попеременно понемножку прикладываясь к банке со сгущёнкой, пошли вслед за стариком вверх по пыльной улице Ленина. Строя гримасы боли от растёртых до кровавых мозолей ног, Петрюк последовал за ними. Однако даже одна выпитая банка сгущённого цельного молока высшего сорта, содержащая почти 190 граммов сахара, весьма взбодрила. Пустую банку омского чуда москвич положил обратно в сумку, чтобы в удобное время разрезать её и собрать остатки молока, задержавшиеся в швах пайки. Отсутствие опеки старшины Березуева, обещанное сало и табак тоже не могли не улучшать настроения. Рыть сейчас под палящим солнцем окопы, было бы, безусловно, худшей долей. Они достали на ходу ещё и положенные им на троих 300 грамм колбасы 'Минской', воблу и сухари овсяные. Аппетит приходит во время еды, особенно, если несёшь на себе 30 килограммов оружия и припасов в жару с полночи до полудня. Не будь они молоды и упрямы, они и половины дороги не прошли бы. Но они были молоды и упрямы. А ещё им хотелось быть таким как все, доказать всему миру, что они не дети слабые - мужчины, которые идут по миру с оружием в руках, защищать свою страну и её народ от фашистского порабощения. Вот они как только победят врага, так и вернуться домой.
  Виванов проводил красноармейцев, старика и женщину прищуренным взглядом. Поглядел на маленькое чёрное окошко чердака своего дома, потом на восток в сторону невидимой отсюда хутора Дарганов, куда ему удалось без особых хлопот направить поиски трёх неприятно ловких молодых людей в советской военной форме и с боевым оружием.
  На юго-западе над дымами от горящих на пригорке тракторов и комбайнов, высоко в белёсо-синем небе кругами летал немецкий самолёт-разведчик. Он как будто выпрашивал себе встречи с высотным советским истребителем. Ниже во всех направлениях группами и поодиночке медленно плыли самолёты. Концентрация авиации с двух сторон была высочайшей над Сталинградским рубежом. Все районы вокруг него служили маршрутами подхода и отхода эшелонов бомбардировщиков, прикрывающих истребителей, свободных охотников, разведчиков, транспортников, самолётов связи. Редкие облака висели неподвижно словно нарисованные. Небо становилось к горизонту серым из-за висевшей пыли. Насколько было видно, вокруг хуторов и станиц на Курмоярском Аксае поднимались густые столбы пыли от движения гуртов скота, отар, машин, тракторов, повозок, комбайнов, тягачей артиллерийских орудий, идущих людей.
  С разных сторон степь горела. Дым низко стелился над седым ковылём, перемешиваясь и словно принимая его оттенок. В стороне Волги наоборот, высокий столб серо-голубого дыма поднимался к стратосфере и поворачивал на юг огромной зловещей виселицей. Гарь, пыль, дым, гул канонады с Дона, гудение самолётов, жалобное мычание коров, шум на мосту сливались в единое, устрашающее симфоническое звучание...
  - Так вам и надо, проклятые коммуняки, чтобы вы все сгинули навсегда! - сказал Виванов. - Отольётся вам моя семья, имение, загубленная молодость!
  Он потопал несколько раз сапогами, стряхивая с них густую пыль. Отряс прах со своих ног. 'Как в Библии' - подумалось. Акт отрясания ног от пыли, согласно толкованиям, имел особое значение. У иудеев был обычай при возвращении из языческих стран, где они странствовали, отрясать пыль от ног своих. Для апостолов же это действие реальное или умозрительное означало отсутствие любой связи с людьми, отвергнувшими их, отказавшими в гостеприимстве.
  Господь, отправляя 12 своих учеников с проповедью к иудеям о том, 'что приблизилось Царство Небесное', наставлял их: '...входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему... А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших'. Это - Евангелие от Матфея - Мф. 10:14. 'Отряхнём его прах с наших ног!' - пелось и во 2-й строке гимна пролетариата 'Марсельезе'. Пойди пойми этих большевиков: Евангелие от Матфея в своём гимне цитируют! Но у Виванова было иное - отринуть весь окружающий мир в ненависти.
  Сняв с головы кепку, пару раз ударил ею о бедро. Тоже отряхнул прах. Плюнув напоследок себе под ноги, медленно двинулся обратно к столу. Там по-прежнему находился лейтенант Джавахян, старшина и расказаченный станичник тракторист МТС Прохор.
  Перед глазами Виванова всё ещё стоял образ бойкого генерал-лейтенанта, что час назад проезжал здесь на чёрной 'эмке' в сопровождении взвода автоматчиков в тельняшках, огромной радиостанции и угрюмых чеченских кавалеристов. Когда генерал-лейтенант остановился у магазинчика и принялся давать указания лейтенанту Джавахяну, то зычный голос его, широкий шрам поперёк лба, хитрое, лисье выражение глаз заставила Виванова испытать чувство дежа вю. Будто это мгновение когда-то было уже с ним и без каких-либо существенных отличий в эмоциональной насыщенности момента. А когда генерал-лейтенант Чуйков вдруг упёрся взглядом в глаза Виванов, а потом начал в них пристально всматриваться, словно пытаясь вспомнить что-то, Виванов почувствовал какой-то странный, прямо-таки ледяной холод, тронувший спину и живот. Где они встречались раньше? Это точно был человек из его страшного прошлого. Как это могло произойти? Что могло возникнуть общего у этого высокопоставленного советского военного с орденами на груди, и школьного учителя в богом забытом хуторе Пимено-Черни Котельниковского района Сталинградской области? Почему генерал-лейтенант Чуйков так долго смотрел на него. Почувствовал, что Виванов спас ему жизнь, убив на своём чердаке диверсанта с пулемётом из учебного полка 'Бранденбург-800'? Не мог он этого знать. Совсем мистика... Узнал? Перепутал с кем-то? Мало ли похожих лиц за пятьдесят, наверно, годиков мог встретить на своих стёжках-дорожках это человек. Он же не мог прочитать его мысли о девочке на чердаке и о других убитых им, замученных, расчленённых, развешанных, распятых на деревьях за последнюю неделю молодых женщинах в прифронтовой полосе. Чуйков определённо тоже пытался что-то припомнить...
  Пока Джавахян перед лицом Чуйкова со скоростью достойной курсанта военного училища приводил себя в уставной вид, и этим же занимались его подчинённые, пока они выстраивались шеренгой и Джавахян, демонстрируя отличную строевую подготовку, кратчайшим путем строевым шагом подходил к начальнику и, остановившись за два-три шага, докладывал по прибытии по всей форме замкомандующему 64-й армии Сталинградского фронта Чуйкову о численности, задачах своего маленького заградотряда, происшествиях за последние сутки, Виванов отошёл за угол магазина. Присел на траву за спинами задержанных утром мужчин, тех, кого теперь решили отправить в окопы. Он сидел прячась до тех пор, пока генерал не искупается в реке и его кортеж не тронулся из Пимено-Черни в сторону Чилеково и Небыково по дну балки Караичева.
  Усаживаясь сейчас на скамью рядом с осоловевшим от жары и самогона Прошкой, Виванов мысленно поворачивал перед собой лицо этого генерала как скульптор поворачивал бы на скульптурном круге изготавливаемый бюст. Только Виванов ещё помещал его в разные обстоятельства своей прошлой жизни. Это было отчего-то нестерпимо, почти физически больно. Видимо, те обстоятельства должны были оказаться трагичны.
  - На, Владимирыч... Выпей мамашиной гарновки, а то товаришши военные брезгуют... - сказал тракторист, дыша в ухо. - Гордые. А ты-то мне старый дружок...
  Виванов с трудом сдержался, чтобы на лице не появилось выражение глубокого презрения к этому чубастому молодому ладному казаку. Как не просто не впасть во фрустрацию и грусть образованному богатому красавцу, в самом расцвете сил увидевшему граничность своих возможностей и предел осуществления мечтаний, и как просто быть бодрым весельчаком и неучем, разочарованным в себе и в жизни ограниченным физически уродцем с куриным мозгом, добившимся хоть каких-то пустяков к концу жизни, а тем более в начале...
  Виванов чувством брезгливостью смотрел на Прохора, на то как он передвигает к нему по столу через конфискованные портсигары и наручные часы стакан с мутной желтоватой жидкостью.
  - Хватит, - зло ответил Виванов. - Зачем вообще ты пил самогон в жару, дурак? Тебя просили люди помочь в опознании, а ты?
  - Спасибо за сознательность, товарищ учитель, - сказал старшина, сдвигая стаканы и тарелки с объедками вбок, и раскрывая газету 'Сталинградская правда. - Хочу тебе как человеку интеллигентной специальности показать прелюбопытную пьесу товарища Корнейчука под названием 'Фронт', где писатель выпукло показывает, как нужно бороться с пережитками партизанщины в нашей армии, со старыми воззрениями на фронте, как переходить к новым приёмам борьбы с немецко-фашистскими извергами. Если уж печатный орган ВКПб подаёт как передовицу эту пьесу, значит, припекло уже...
  - Достали до печёнок ограниченностью уже все эти бывшие герои Гражданской войны, которые воевать умеют только на тачанках и с шашками, - кивая, ответил на это Джавахян. - И это в век войны моторов. Из-за косности стариков доблестная Красная Армия под руководством великого Сталина вынуждена на Юге отступать второй год подряд. Вон, под Ленинградом и Ржевом наши наступает, а здесь снова отступают.
  - Гражданская война... - прошептал себе под нос Виванов без связи с разговором заградотрядовцев, находясь в своём пространственно-временном континууме памяти - война...
  Он вдруг схватил со стола стакан, продвинутый трактором, вылил его противное едкое содержимое себе в рот, зажмурился. Память вдруг скаталась в плотный клубок; остались слова о пьесе 'Фронт', дурашливое бормотание Прохора, лай собак, гомон людей за переправой. Потом всё слилось в единый гулкий звук. Стало противно до тошноты от отвратительного тёплого самогона, но потом отпустило. Яркий солнечный свет сделался мягче, жара вдруг отхлынула и голова прояснилась. Точно! Революция... Кронштадт... Где-то там он видел этого генерала, тогда ещё, конечно, очень молодого человека, ещё без сабельного шрама и золотых зубов, но с такими же лисьими глазами и резкими повадками. Этому Чуйкову тогда должно было быть лет 15 - 16, не более...
  
  Глава 20. Кронштадтский галс революции
  
  Пытаясь вспомнить, где же мог Василий Виванов видеть лицо замкомандующего 64-й армии Чуйкова, только что проехавшего с охраной и чеченским эскортом к балке Караичева через Пимено-Черни, чтобы вернуться с рекогносцировки к частям своей Особой оперативной группы за линию железной дороги Котельниково - Сталинград в обход Котельниково, где шёл бой немцев и румын с остатками 208-й стрелковой дивизии Воскобойникова, он всё время почему-то мысленно возвращался в март 1917 года, в Кронштадт, хотя связи тут, вроде бы, не могло быть никакой. Виванов так и заснул с этой мыслью в теньке, едва спасающем от адской августовской жары, за столом, где у магазина 'Хлеб' на пригорке перед мостом к хутору Пимено-Черни у реки Аксай Курмоярский обедали командиры заградотряда из 10-й Сталинградской дивизии НКВД и местные активисты...
  Кронштадт. Первые дни марта 1917 года. Тогда же ещё не были ни правительства Ленина, ни тем более Красной Армии и войны с Гитлером, наступающим на Кавказ и Сталинград. Сам Василий, тогда ещё студент Петроградского университета, вместе с семьёй бежал от бандитов-кулаков и дезертиров, наводнивших его родные края Рязанщины, нападавших на поместья и железнодорожные станции. Его семья оказалась в Кронштадте и пыталась укрыться от революционных событий у знакомых отчима, всё ещё жандармского ротмистра. Укрыться в надежде, что среди отборного, вышколенного гарнизона грозной военно-морской крепости под командованием заслуженных царских адмиралов они будут в безопасности от смуты в столице и на просторах страны. Вышло только всё наоборот. Сновидения, переходящие в грёзы и обратно, так явственно возвращали его из августа 1942 года в март 1917 года, что отличить реальность от миража сознанию было практически невозможно...
  
  ...Сильный, порывистый мартовский ветер страшного, голодного, холодного 1917 года то поднимал с булыжной кронштадтской мостовой позёмку и нёс её вдоль длинных улиц, состоящих из одинаковых, как близнецы, трёхэтажных кирпичных домов, то принимался раскачивать тусклые электрические лампочки высоких мачт фонарей, без того едва живые. В разрывах между фасадов домов на фоне свинцово-чёрного неба и пепельно-серого льда Финского залива мерцали огнями огромные туши линкоров 'Севастополь', 'Петропавловск', броненосца береговой обороны 'Император Александр II', стоящих на рейде. Свет Толбухинского маяка, озаряющий время от времени мрачное небо, казался странной белой звездой потустороннего мира...
  К концу февраля 1917 года свершились предсказания и предупреждения о предательстве немки-царицы и царедворцев, пророчество Распутина, связавшего свою смерть гибелью династии и возможной страшной смерти царской семьи. Возникли на окраинах империи военные отряды националистов и повсеместная анархия в деревне. Свершилось предсказание о закономерном проигрышном исходе войны отсталой аграрной Российской империи, не имеющей сил даже накормить собственное население, против ведущих индустриальных гигантов Европы и Малой Азии: Германской, Австро-Венгерской и Османской империй. Самые богатые капиталистические семьи Российской империи и их западные партнёры, используя своих людей, занимающих теперь главные посты в правительстве, Государственной Думе, армии, полиции, жандармском корпусе, на железной дороге, используя заговор самых приближённых к царю генералов, заговор послов, решили взять власть и все деньги России у безвластной царской семьи, их родственников и дворянской знати. Капиталисты - это люди, всегда находящийся в непреодолимом плену материалистических желаний и мыслей. Их жизнь, чаяния, поступки и возможности непрерывно определяются бездушным капиталом, требующим постоянного применения, прибыльности и сохранности невзирая ни на что. И вот, приняв сперва самое деятельное участие в приведении экономики России к краху и разрухе через войну, а систему власти к параличу, главным капиталистам оставалось только оформиться в новую властную структуру с новыми законами, назначить своих марионеток в новое правительство на фоне недостатка хлеба, сахара, мяса в городах и армии из-за всеобщей спекуляции, перебоев естественных и срежиссированных в работе железных дорог.
  В воюющей армии и на флоте Николая II вообще, и в Кронштадте в частности, на складах почти не осталось хлеба и мяса: не больше, чем на полсуток. Гарнизон Кронштадта и флот, стоящий на рейде, понимали, что, если залив начнёт оттаивать и покроется полыньями с шугой, подвоз на санях и автомашинах прекратиться. На кораблях, в Кронштадте и окружающих фортах наступит настоящий голод. Солдаты на своё куцее жалование просто не смогут покупать еду у спекулянтов, да и сами спекулянты просто не доберутся в Кронштадт со своими продовольственными товарами. Голод, царь, карточки, война, империя, продразвёрстка, гиперинфляция, два миллиона убитых, сверхобогащение, три миллиона дезертиров с фронта, долг России, эквивалентный 10 200 тоннам золота...
  Как вообще в такой огромной аграрной стране как Россия, которая только и занималась испокон веков выращиванием зерновых и скота, могло не хватать хлеба?
  Год назад царь Николай II ввёл продовольственные карточки и продразвёрстку на хлеб и другие сельскохозяйственные товары. Губернаторы получали задачу от правительства по сбору налога продовольственными товарами, развёрстывали, то есть делили и назначали требуемое количество на уезды, уезды делили на волости, волости вплоть до деревень, станиц и хуторов. Там старосты развёрстывали требуемое с них количество на всех крестьян, казаков, землевладельцев поимённо, назначали условия отгрузки.
  Когда в 1916 военном году деньги перестали являться надёжным инструментом в руках системы государственного управления, процедуру изъятия хлеба и другого продовольствия, а также лошадей и подвод, сформулировал министр земледелия Российской империи Риттих, сам этнический немец, в скрупулёзно отточенном постановлении 'О развёрстке зерновых хлебов и фуража, приобретаемых для потребностей, связанных с обороной'. Немец разработал схему отъёма у русских еды. Одновременно из-за сухого закона, вредительски введённого царским министром финансов Барком, урождённым в Прибалтике, произошло полное опустошение самогоноварением внутреннего российского рынка сахара. Прибалт Барк тоже считал русский народ бездушной тушей, годной разве что для эксплуатации.
  Русские крестьяне по царской продразвёрстке должны были продавать продовольствие по установленной государственной заниженной цене, а потом и просто отдавать под расписку или бумажную марку. Капиталисты теперь желали не только высасывать из России соки через капиталистическую прибыль с военных и невоенных производств. Они прибегли через издание закона к прямому социализму: плановое изъятие и дальнейшее распределение. Использовали социализм для спасения капитализма.
  В случае отказа отдавать зерно, даже если это была солдатская вдова или инвалид, царские чиновники зерно экспроприировали с помощью полиции или отрядов казаков. Попросту грабили с использованием государственных средств насилия. Этакий сбор дани в духе Золотой Орды. Социализм в исполнении царских министров. Продразвёрстка - налог, взимаемый продуктами питания. Первая историческая продразвёрстка - полюдье, сбор дани русскими князьями и их нормандским дружинниками в IX века с финно-угорских и славянских племён, населяющих тогда территорию современной центральный России, восточной Белоруссии, восточной Украины. Потом была натуральная дань Батыю и другим ханам Золотой Орды, кормление дворян при русских царях путём доставки продуктового оброка крепостными крестьянами владельцам земли дворян в города. Так было вплоть до отмены крепостного права за полвека до катастрофы 1917 года. Поэтому продразвёрстка, введённая царем во время войны, была по сути древней русской традиции и привычкой выжимания иноземной верхушкой жизненных соков из порабощённого когда-то населения со времён, когда ещё даже денег как таковых на Руси ещё не было.
  Продуктовые карточки, введённые царём Николаем II, тоже этническим немцем, также были социалистической нормой. Карточки - это система нормированного распределения продуктов, фактически разрешение купить определённое количество продукта по твёрдой цене, многократно ниже рыночной. Карточка выписывалась на главу семьи, учитывала всех её членов. Соответственно числу карточек распределилось определённое количество продукта.
  Население территории царскими чиновниками переписывалось и рассчитывалась норма распределения. Количество продуктов на одну порцию сообщалось ежемесячно в объявлениях местного Продовольственного комитета. Отоваривалась карточка в городских, заводских, частных или кооперативных магазинах и лавках.
  Для высокопоставленных господ: высших чиновников, высоких военных, жандармских и полицейских чинов, дворянства, богатого купечества и так далее, невзирая на их и так огромные доходы и зарплаты, были организованы привилегии: выдача дополнительных продовольственных пайков, содержащих сахар, соль, чай, кофе, масло, колбасы, рыбу. Привилегии в таком щекотливом деле, естественно, не могла не вызвать дополнительной ненависти простых людей в городах и в армии...
  Зернохранилища крупных землевладельцев и кулаков власти тоже обычно не трогали, а изымали зерно из амбаров в основном бедняков и середняков, не гнушаясь зерном вдов, сирот, инвалидов, многодетных. Царь регулярно посылал в деревню карательные отряды для подавления крестьянских бунтов и изъятия хлеба, проводил конфискацию крестьянской собственности для ведения войны, использовал социалистическую административно-разрешительную систему для распределения продовольствия и товаров первой необходимости. С началом кровавой войны царём Николаем II, его генералами и капиталистами Вышнеградским, Путиловым, Каменкой, Нобелем и другими, привычный уже чиновничий произвол над собственным порабощённым населением сделался беспредельным: внесудебные принудительные работы, выселения, марки которые выдавали вместо денег, вооружённое изъятие хлеба, запрет частной доставки продовольствия, внесудебная конфискация собственности, введение норм личного и хозяйственного потребления.
  В Сибири царские губернаторы реквизировали все запасы коровьего масла для армии, но после частичного запрета на торговлю маслом, большая его часть стала вывозиться через нейтральную Швецию во вражескую Германию. Царь-немец Николай II с капиталистами организовали такую чудовищную государственную систему зла, при которой они могли посылать русских мужчин на смерть на войне за получение сверхприбылей на военном производстве, и одновременно продавать отобранное у русских детей и женщин масло врагам.
  Царские советники и чиновники не знали предела. Страна скатывалась в архаичный безденежный натуральный обмен как во времена средневекового феодализма. Царские власти даже реквизировали по всей империи и передали частным фирмам для шитья формы русской армии всё сукно защитного цвета, байку, войлок, другую тёплую материю. Одновременно эти материалы были запрещены в России к свободной продаже.
  Бесстыдство, бесчестность, незаконность, негуманность являлись теперь правилами хорошего делового тона, свойствами достижения успеха для фабрикантов, банкиров, чиновников, военных всех уровней, членов их семей, прикормленной интеллигенции в умирающей стране, а совесть, честность и соблюдение законов являлись признаками неудачников...
  Реквизиции продовольствия и товаров империю не спасли, разруха нарастала. На второй год империалистической войны карточная система на сахар, пшеничную муку и крупу была введена в 8 губерниях, 32 отдельных уездах, 99 районах, 59 крупных городах России. Имелись вариации карточной системы в Оренбурге, Орске, Челябинске, Троицке и окрестных рабочих посёлках: были введены карточки на сахар, соль, муку и сало. В Иркутске губернатор по собственному почину в приказном порядке заморозил цены на сахар, хлеб, мясо, дрова с лета 1915 года, что привело к исчезновению товаров, а первые карточки на сахар ввёл с лета 1916 года. Во всех городах Уфимской губернии тогда же были введены карточки на сахар, соль, муку, растительное и коровье масло, в Балаково Самарской губернии на муку и масло. В Москве и Самаре городская Дума ограничилась введением только карточек на сахар - 0,45 килограмма на человека в месяц. В Самарской губернии позже были введены продовольственные книжки уже на многие виды продовольствия.
  На протяжении всего лета 1916 года очереди у магазинов, особенно в столице, только увеличивались. Женщины из семей рабочих и служащих, солдатские вдовы, приезжие, прислуга, малоимущие, многодетные матери вынуждены были простаивать сутки в очередях, иногда не получая ничего. Запас продовольствия в крупных городах империи почти отсутствовал, особенно зимой 1916 - 1917 года, когда на несколько месяцев остановились из-за снежных заносов и нехватки топлива для паровозов железные дороги. Карточки отоваривались нерегулярно, население вынуждено было идти на рынок и продавать последнее, тратить последние сбережения, чтобы накормить детей по спекулятивным ценам. Спекулянты и землевладельцы обогащались неслыханно, мародёрствовали на несчастьях людей...
  В некоторых воюющих странах Европы тоже были введены социалистические меры распределения карточки. Николай II не соглашался признавать себя апологетом средневековой отсталости, как кричала об этом либеральная российская пресса и западная общественность, но для аграрной империи, где 80 процентов населения проживала в сельской местности и занималось сельским хозяйством, это было явным показателем коллапса экономики и системы госвласти...
  Население сопротивлялось властям и капиталистам-спекулянтам как могло, отвечало бунтами. Власти и капиталисты отвечали народу репрессиями. Для подавления беспорядков царскими генералами Золотарёвым, Макшеевым и Обручевым широко применялась практика взятия заложников из числа крестьян, фабрично-заводских рабочих, поляков, кавказцев, евреев. Такой же способ репрессий как взятие заложников, широко применялась этими же генералами Золотарёвым, Макшеевым и Обручевым при разгроме революции 1905 года и позднее. Что-то придумывать новое и учиться применять массовые репрессии во время империалистической войны им не пришлось. Массовые репрессии в России были давней традицией.
  С точки зрения царских генералов репрессии против народа были единственным действенным способом достичь его повиновения. Экономические и другие причины неповиновения их не занимали. Тех, кого такие варварские монгольские методы должны были бы волновать: русскую аристократию, русских капиталистов, русских чиновников, русскую интеллигенцию, занимали исключительно вопросы личного обращения. Поэтому с первых же дней войны европейских и российских капиталистов за свои прибыли, царским карателям было, чем заняться по всей империи.
  Несмотря на репрессии, сопротивление царской орде грабителей возникло и возрастало непрерывно. Противодействие учёту хлеба и реквизициям хлеба в Российской империи было повсеместным. Только в прифронтовой полосе в Белоруссии в 1915 году против реквизиции хлеба, масла, мяса, лошадей, фуража, произошло 100 крестьянских выступлений, восстаний, вооружённых стычек с охранниками, полицией, военными командами. На Кубани произошло за год 90 выступлений против реквизиции хлеба и скота. Там тоже чиновникам приходилось использовать полицию, воинские команды и охранные отряды местной знати.
  В Новочихинской и Касмалинской волостях того же уезда при попытке реквизиции сена местными кулаками и их пособниками было убито восемь полицейских. В Павловском уезде под верховодством кулаков восстали тысячи крестьян. Они разгромили государственные конторы, дома чиновников, полицейских. Анархию прекратила только рота солдат с пулемётами. В Томской губернии сопротивление реквизиции продовольствия и скота вызвали избиения чиновников, охранников, полицейских, перестрелки и аресты в селениях Хайрюзовское, Ложкинское, Верх-Шубенское, Усть-Гавриловка, Марушенское.
  Резкое изменение в настроениях затронули женщин, многие из которых остались без своих кормильцев. Характерный для женщин протест произошёл в селе Лосев Воронежской губернии, где солдатки - жёны ушедших на фронт мужей, возмущённые резким двукратным подорожанием товаров, разгромили магазин, жестоко избили охранников. Прибывшие полицейские открыли огонь по восставшим из револьверов, избили и арестовали множество женщин.
  Типичным было и недовольство корыстным самоуправством землеустроительных чиновников. Так в мае 1914 года в Барнаульском уезде Томской губернии земельные вопросы по отрезке всего 50 огородов кончились восстанием, когда вооружённые ружьями и кольями кулаки с подкулачниками села Травное разгромили контору лесничества, убили четырех полицейских.
  В Ярославской губернии кулаки вышли уже на всероссийский уровень: под угрозой применения оружия они останавливали баржи с хлебом, идущие по Волге, вывозили с них хлеб в свои закрома с криками новгородских ушкуйников:
  - Грабь награбленное, мужики!
  Русский единоличник кулак-бандит, которого в противовес коллективному работнику и собственнику земли крестьянской общине пестовал царь, его кровавые министры Столыпин и Витте, неожиданный стал ярым врагом царя. 'Кто бы мог подумать!' Слой деревенских кулаков царь Николай II и его кровавый министр Столыпин взрастили, защитили военно-полевыми судами в 1905 - 1907 году, порками, ссылками, 'столыпинскими галстуками' на шее бунтующих против разрушения общины крестьян, 'столыпинскими вагонами' депортируемых семей крестьян-общинников в Сибирь, чтобы отдать кулаку-единоличнику расчищенные чернозёмные просторы, рассчитывая, что на селе богатый единоличник с капиталистическим мышлением как в Европе и Северо-американских штатах будет для царя опорой и слугой. Богачи рассчитывали, что капиталистические кулаки-бандиты, использующие своих односельчан как батраков силой и финансовой кабалой, избавят Россию от вечного голода и малой отдачи земли. Но при первой же трудности кулаки-единоличники Россию и своего царя предали. Хотя, как это назвать предательством? Ведь кулак и задумывался таким: жадным, злым, безжалостным капиталистическим центром на селе, который ради выгоды ограбит ближнего, заморит голодом детей собственного соседа. Ему диктовали что делать не нужды общества, а погоня за прибылью. Капитализм. А тут царь и его министры на эту прибыль позарились. Капиталист за прибыль на любое преступление пойдёт, не то, что царский трон пошатнёт. Вот они трон шатать и начали. А трон-то гнилой был весь...
  В России до 1917 года сложилась неравноправная кастовая система, не устраивающая не только бедняков, но и капиталистов, сельских в том числе: 80 процентов земельных угодий находились в руках царя, правительства, крупных помещиков, банков и церкви. Одновременно с развалом страны, ещё до отречения царя весной 1917 года, повсеместно на селе стихийно возникла вместо общинного схода новая система сельского самоуправления - Сельские советы. Зажиточные крестьяне-кулаки - бывшие крепостные рабы, имеющие в Советах на селе большинство и силу, после отречения царя и разгрома силового аппарата самодержавного государства получили решениями этих своих сельских Советов в своё распоряжение огромные площади пахотной земли, лугов и леса, ранее принадлежавшей не им, а казне, банкам, церкви, помещикам, иностранным предпринимателям, немецким колонистам, казакам. Помещиков и помещиц, арендаторов и колонистов крестьяне выгнали, убили, изнасиловали. Усадьбы, церкви и монастыри разграбили и пожгли. В руках кулаков, в одно мгновение ставших лендлордами, попали колоссальные производящие прибыль средства, ранее обогащающие царя, дворян и церковь. Когда Временное правительство отказалось подтверждать это 'чёрный передел' земли, оттягивать земельную реформу и земельную амнистию, для него пошёл обратный отсчёт. Северный Кавказ и Закавказье вообще откололись, создав свой Юго-Восточный союз...
  Экономика и денежная система империи тем временем рухнули под тяжестью военных расходов и преступления казнокрадов. Хаос, в том числе рукотворный, нарастал. Уже на второй год войны в Астрахани, например, городской Продовольственный комитет, пока регулярно ходили поезда, был вынужден организовать обмен астраханской рыбы на пензенскую рожь, картофель, екатеринославскую пшеничную муку и крупу. В начале 1917 года в Бакинской губернии Продовольственная управа боролась с голодом, меняя цистерны нефти на вагоны пшеницы из Елизаветполя для Кюрдамирского продовольственного комитета. На Кубани целая мафиозная организация при участии чиновника акцизного управления меняла зерно на конфискованный спирт-денатурат, а хлеб продавала на рынке по спекулятивным ценам. И так было по всей бывшей царской империи. Голод, царь, карточки, война, империя, продразвёрстка, гиперинфляция, два миллиона убитых, потеря Польши, сверхобогащение, три миллиона дезертиров с фронта, банкротство страны, долг России, эквивалентный 10 200 тоннам золота.
  Показателем совершенства того или иного человеческого общества является распространённость справедливости, вбирающей в себя гуманизм, умеренность, то есть синонимы добра. Несовершенство общества характеризуется степенью распространения бесчестности, антигуманности, неумеренности. Государство, где доминируют бесчестность, антигуманность, неумеренность, можно считать государством зла, страной зла, а населяющий его народ - злым народом...
  Простому русскому народу нужно было что-то с этим делать. Та жить было нельзя. И он, слепой, глухой, неграмотный, метался, наощупь искал во тьме выход к свету в крови и испражнениях многомиллионноголового тела...
  И вот свершилось: в Питере восстало беднейшее население, войска, восстала лейб-гвардия! За первые дни восстания из 3500 петербургских полицейских было зверски убито, расстреляно, сожжено, замучено, утоплено около 1700 человек. Из 2100 жандармов убито 950. Также убито не менее 500 строевых армейских офицеров. Наибольший размах убийства полицейских, жандармов, офицеров приняли в ночь с 27 на 28 февраля. Трупы сбрасывали в Обводный канал, спускали под лёд, они валялись растерзанные на набережных, во дворах, выброшенные из квартир на тротуары. Командовали расстрелом полицейских эсеры Керенский и Чхеидзе. Большую часть самосудных убийств совершала озверевшая толпа самостоятельно. Для убийств, зачистки от представителей власти использовались более 100 пулемётов и 2000 винтовок с армейских складов. Обыватели, выпущенные уголовники, дезертиры с удовольствием поддержали 'революционный' почин эсеровских террористов, уголовников, психически больных, вылавливая, добивая тех, кто сумел спрятаться от 'сурового революционного правосудия'.
  Поезд царя вместо Ставки в Могилёве железнодорожные начальники направили ко Пскову, в зону, контролируемую фронтовыми войсками под командованием генерал-адъютанта царя в чине генерал-лейтенанта и начальника Генерального штаба Алексеева, действующего в сговоре с крупнейшими капиталистами. Государственный переворот и революцию возглавили капиталисты, многие из которых были под подозрением и царским судом за баснословное воровство на военных заказах, а с ними марионетки капиталистов в бывшей Государственной Дум, армии и Министерстве внутренних дел...
  Генерал-адъютант Алексеев провёл по телеграфу голосование командующих фронтами и флотами 'за или против' отречения царя от власти, объявил 'волю армии' царю, составил рукописный текст отречения царя и его сына от власти, который тот даже не подписал. После чего царь стал фактически пленником Алексеева под угрозой расправы, какая случилась шесть месяцев назад с любимым царской семьёй Распутиным. И вот 2 марта стране и всему миру было объявлено, что царь отрёкся от престола. Мафиози-либералы решили, что Николая II, теперь уже просто 'гражданина Романова' лучше арестовать, пусть даже он ими ни в чём не обвинялся, наоборот, доверчиво отдавал свою жизнь и жизнь своей семьи в их руки. Затем заговорщиками была арестована и семья Романова.
  Заслуги династии Романовых в построении за 300 лет могучей державы, приобретения для русских вельмож и капиталистов Польши, Финляндии, Прибалтики, Белоруссии, Крыма, Кавказа, Дальнего Востока и Средней Азии никто в расчёт весной 1917 года не принял. Регионы страна, скрепляемые авторитетом императора, церкви и штыками гвардейских полков, рассыпались в одночасье в разные стороны как бусы с порванной нитки. Александр III оставил сыну Николаю II Великую Русскую империю, а тот за 22 года превратил её в полную труху.
  Младший брат царя Михаил под угрозой расправы со стороны главарей заговора тоже трусливо отказался от власти. Государственная Дума, до этого распущенная царём, пошла, за два дня до этого уже пошла на открытый государственный переворот, объявила о создании ею Временного комитета, ставшего затем Временным правительством для самостоятельного управления бывшей империей. Вот так! Не имеющие на это никаких юридических и моральных прав Государственная Дума уже несуществующая, Совет депутатов Петрограда, состоящий из промышленников, меньшевиков, евреев-бундовцев, объявили о создании Временного комитета, а затем Временного правительства, предназначенного править страной, ведущей кровопролитную войну с тремя империями: Германской, Австро-Венгерской и Османской. Было объявлено, что главная цель Временного правительства в проведении Учредительного собрания для выбора новой формы власти, выборов нового правительства или главы страны.
  Вместо императора Николая II главой страны себя назначил один из главарей переворота князь Львов. Он был при царе организатором половины всех бюджетных закупок для воюющей армии и обвинялся в гигантских хищениях государственных средств. Гучков, бывший мэр Москвы - второй организатор-посредник промышленных закупок для армии, тоже вор и подонок, назначил себе на пост Военного и морского министра. Таким образом, обогащению капиталистов и казнокрадов, всех этих Вышнеградских, Путиловых, Каменок, Нобелей, Алексеевых, Гучковых и других бенефициаров государственного переворота, на бюджетных закупках для войны теперь царь не мешал. Ну и что, что фактически отпала Финляндии, Польша, Прибалтика, Скверный Кавказ, Закавказье, Средняя Азия? Война и заказы ведь остались! Осталось то, что можно было украсть, вывезти и купить в цивилизованных тёплых сторонах виллы, яхты, рестораны, пуделей и шлюх.
  Но кто были эти люди для народов и элит Польши, Украины, Белоруссии, Прибалтики, Финляндии, Средней Азии, Сереного Кавказа и Закавказья? Эти части Российской империи сразу заявили о своей независимости. Так из-за денег военных заказов кучки заговорщиков-капиталистов Россия лишилась самых лучших своих территорий и земель, самого лучшего своего населения, что собирала 300 лет кровью и потом, утратила даже иллюзорные шансы победить Германию, Австро-Венгрию и Турцию...
  
  ...Спустя два дня после исчезновения Николая II, о чём повсюду распространились зловещие слухи, в сыром и морозном воздухе 1 марта 1917 года над ночным Кронштадтом и островом Котлас каждые пятнадцать минут разносился печальный бой колоколов башенных часов Андреевского собора. Часы словно чувствовали приближение конца всего старого времени.
  На соседних улицах города-крепости, от Якорной площади, Морского манежа, Голландской кухни, Итальянского дворца, Петровского дока, военной и купеческой гавани, со стороны казарм 1-го Балтийского экипажа, 2-го крепостного артиллерийского полка, 1-го крепостного пехотного полка, казалось со всех сторон слышались дикие крики, пение множества голосов, грохот ломаемых дверей. Где-то играла гармошка 'Камаринского мужика'. И это в военной-то крепости! Играл военный оркестр, щёлкали спорадические винтовочные и револьверные выстрелы, звенело падающее стекло. В Кронштадте, как и в Петрограде ранее, утром 1 марта восстал гарнизон и флотские экипажи. Как и в Петрограде, в Кронштадте шли убийства полицейских, жандармов, офицеров. Шёл погром...
  - Умоляю, Ильюша, голубчик, быстрее, быстрее ради Христа! - воскликнула в крайнем волнении Маргарита Павловна Виванова, бегущая по улице мимо притихших небольших трёхэтажных кронштадтских домов, похожих друг на друга. - Нам скорее нужно покинуть это место, иначе они нас растерзают!
  Эта красивая молодящаяся женщина в коричневой собольей шубке и шапке под ажурным платком, длинной юбке с небольшим разрезом, лакированных ботильонах на низком каблуке, быстро шла, почти бежала по тёмной улице морозного Кронштадта вместе с мужем, детьми и слугами, пытаясь спастись...
  Несмотря на то, что было уже далеко за полночь, им навстречу шли, бежали, поодиночке и группами, матросы, солдаты артиллерийских и пехотных полков, сапёры, телеграфисты, железнодорожники, рабочие мастерских и складов, люди в полосатых арестантских халатах. Мелькали бушлаты, брюки-клёш, бескозырки, папахи из искусственного меха, грубые шинели с красными бантами на груди, чёрные железнодорожные фуражки. Кто-то имел при себе винтовки, револьверы, кто-то шашки наголо и кортики. Многие держали факелы в руках. Огонь дико плясал на одурелых лицах, отбрасывал на окружающие дома и торговые вывески огромные пляшущие инфернальные тени. Все эти люди кричали, улюлюкали, свистели, смеялись, исторгая из своих ртов облачка белого пара:
  - Долой всю династию Романовых! Смерть тиранам! Да здравствует демократическая республика! Хватит войны! Давай хлеба! Землю давай!
  Маргарита Павловна вдруг поскользнулась на заснеженной булыжной мостовой и едва не упала. Василий Виванов успел вместе с сестрой подхватить мать под руки. Вцепившись в плечо Василия, она едва не расплакалась от обиды, страха, чёрной зимы и своего плохого самочувствия.
  Ставший недавно Василию отчимом Леопольд Петрович Штраух, в сером пальто вместо своей обычной жандармской шинели, островерхой шапке из каракуля, быстро шёл впереди с двумя большими чемоданами в руках. Рядом с ним старалась держаться темпа пожилая горничная Клава. Одетая в длиннополый тулуп, она была со спины похожа скорее на мужчину, чем на женщину, если бы не пуховой платок, несколько раз обмотанный вокруг поднятого воротника. Позади всех, толкая грохочущую одноколёсную тележку вроде строительной тачки с перетянутыми верёвкой коробками, тюками, чемоданами, совсем по-стариковски ворча что-то себе под нос о двуколке, спешил конюх Илья...
  Вскоре им пришлось замедлится, с трудом продираться через толпу. Несколько сотен человек в шинелях, бушлатах, пальто, кожаных куртках, зипунах, скопились у огромного фонарного столба у перекрёстка улиц Цитадельская и Николаевская. Они харкали, лузгали семечки, курили самокрутки, зубоскалили. Кое у кого в руках были винтовки со штыками, обнажённые кортики. Над толпой стоял пар дыханий и разгорячённых тел.
  Напечатанный в типографиях Приказ N1 Временного Правительства князя Львова и Гучкова, главных посредников-воров между промышленностью и армией по закупкам вооружения, военных материалов и продовольствия, отменял в армии на флоте дисциплину. Ничего не могло на Балтийском флоте происходить без одобрения флотских матросских комитетов, созданных на всех уровнях командования. Зачем было главным коррупционерам России выводить армию и флот из подчинения генералитету и адмиралам было понятно. Преступники опасались, что генералы и адмиралы, проголосовавшие за отречение царя, не согласятся с властью торговцев и фабрикантов, возьмут власть себе, установят военную диктатуру. Передача власти в армии солдатским и матросским комитетами лишала их такой возможности. Но и Временное правительство капиталистов лишалось такой армии. Большую часть полковых и корабельных комитетов армии и флота контролировали эсеры и анархисты. Меньшую часть большевики и меньшевики. Но почему-то генералитет согласился с таким ходом вещей, с такой логикой приказа, уничтожающего дисциплину и единоначалие в воюющей армии и флоте.
  Система управления сложнейшим механизмом Балтийского флота отныне соответствовала уровню ватаг и выборных атаманов средневековья, казачьим шарашкам и народным армиям Разина и Пугачёва, временам новгородских ушкуйников. Перед атакой солдаты голосовали, двигаться ли им вперёд на врага или вообще дезертировать домой. И без того до предела ослабленная российская царская армия и флот, перестали существовать как единое целое. Войска теперь только добровольно сохраняли верность не столько России, сколько конкретному лидеру или военачальнику. Дезертирство осуществлялось целыми подразделения по решениям комитетов. Части толпой снимались с фронта, бросая, растаскивая, уничтожая запасы вооружения и амуниции, захватывали поезда и отправлялись в тыл по домам делить помещать землю, грабить барские имения и церкви. Такие люди оказались на улицах вокруг семьи Василия Виванова в тот злосчастный сырой и морозный вечер 1 марта 1917 года в Кронштадте...
  Среди толпы, привстав на трибуне из ящиков, держась за одной рукой за столб и размахивая другой рукой инженерной фуражкой над головами слушающих, возбуждённо говорил о текущем моменте хриплым голосом, иногда срывался на крик, какой-то человек в железнодорожной шинели. Очередную свою лающую, путаную тираду он завершил словами:
  - Конституционно-демократическая партия, партия кадетов, с великой радостью объявляет, что правительство царских министров, оказавшееся неспособным справиться с разрухой в тылу и развалом на фронте, в настоящее время свергнуто! Принято решение частью лейб-гвардейских офицеров, не согласных с Главковерхом Алексеевым и Временным Комитетом Думы, возвести на престол Алексея при установлении над ним регентства Михаила! Николай II обязан отречься от престола в пользу Алексея, ура-а-а!
  - Ура! - машинально крикнул какой-то пожилой бородатый солдат.
  Тут же стоящий рядом матрос неожиданно наотмашь ударил этого солдата в лицо рукояткой офицерского кортика с такой силой, что у несчастного, вероятно, вылетели передние зубы. Потеряв сознание и обливаясь кровью, солдат повалился навзничь. С упавшей с его головы папахи отскочила и жалобно звякнула о булыжник мостовой овальная армейская кокарда.
  - Заткнись, царская морда! - крикнул матрос, дико вращая глазами, как если бы он употребил аптекарского кокаинового порошка.
  - Так ему суке! - сказал стоящий рядом другой матрос с куском цепи в руке, вместо кистеня. - Отчехвостить хорошенько его, чтобы царский прихвостень рот не разевал нам тут!
  Не увидев произошедшего с солдатом, своим единомышленником, железнодорожник продолжил свой опасный митинг:
  - В Государственной Думе образовался Временный думский комитет и на улицах Петрограда уже нет ни одного городового или жандарма! Везде разъезжают грузовики с революционными солдатами! Левые кадеты и октябристы приветствуют такое обновление! Да здравствует князь Долгоруков - вождь зажиточных горожан и богатого крестьянства, да здравствует ЦК партия кадетов - Конституционно-демократической партии Народной Свободы! Да здравствует конституционная монархия по английскому образцу и война до победного конца!
  Из толпы слушателей раздался свист и крики:
  - Хватит нам Романовых с их германскими царицами! Долой дворянских кровососов и золотопогонников! Долой войну!
  - Это царский провокатор! - крикнул матрос с кортиком.
  - Бей его, братцы! - поддержал его матрос с цепью.
  К оратору тут же потянулись руки, а он, обхватив фонарный столб как последнюю надежду, отчаянно завопил:
  - Это что же, голубчики мои, это всего лишь как сообщение от партии кадетов и только, это же просто как известие такое! Я простой делегат! Я сам за создание Временного правительства комитетом Думы и созыв Учредительного собрания! Левые кадеты и октябристы...
  - Знаем мы ваши Учредительные собрания, - крикнул матрос с кортиком. - Подтасовать любые выборы, как шулеры в очко, вы все мастера большие!
  Человека в железнодорожной шинели стащили вниз, как он ни цеплялся за свою жизнь и не визжал. Фуражка укатилась в темноту. Его стали бить обстоятельно, по-крестьянски, руками, ногами, всякими предметами, что были в руках как оружие.
  - Ой, так ведь убьют сейчас болезного! - расширенными глазами уставилась на это отвратительное действо служанка Клава.
  - Повесить его надо на фонаре, чтобы против народной свободы не восставал! - крикнул кто-то сзади.
  - Правильно, братки! - ответили ему. - Понаехали тут умники из столицы! Жируют там, а мы тут голодаем и холодаем!
  Ещё немного, и матрос с цепью нанёс бы несчастному питерцу последний оглушающий удар по голове, но железнодорожник оказался крепким и вёртким.
  Он вдруг вскочил на ноги с воплем ужаса, вырвался окровавленный, выскочил из круга палачей и, на секунду встретившись отрешённым от жизни взглядом с Василием, оказавшимся на его пути, бросился бежать в сторону Лесной биржи затравленно озираясь. Его не преследовали. Тем временем на ящик фонарного столба уже карабкался следующий оратор. Со стороны Николаевского проспекта послышалась пулемётная очередь...
  Недалеко от этой агрессивной толпы несколько солдат и матросов, выломав двери в продуктовой лавке 'Небель и К', разочарованно выбрасывали на улицу пустые ящики и лотки. Двое из них, подбирая с мостовой камни, с придыханием бросали их в окна второго этажа. Хлопало и сыпалось стекло, глухо отзывались сосновые импорты, крашенные маслом. Сейчас окна были для хозяев и арендаторов квартир сущим проклятием.
  Окна на Руси появились как задвижки изб, топившиеся 'по-чёрному' через отверстие в коньке крыше. Когда очаг не горел, дымоход закрывали задвижкой из древесины, кожи, слюды, рыбьего или бычьего пузыря, промасленного холста, натянутого на металлическую или деревянную раму. Делали световые оконца и в стенах для воздуха и света. Света было мало, но хоть что-то. Князья и бояре могли себе позволить слюдяные оконца в стенах. Форма была разная: ромб, квадрат, восьмиугольник, круг. Чаще прямоугольник. Железную раму с кусочками слюды в свинцовом переплёте или с бычьем пузырём крепили в два косяка.
  Стекло Русь до Батыя знала только как бусы. Бусы попадали на Русь из Европы и Азии с купцами варягами, норманнами, арабами, половцами, выменивающих у русских 'туземцев' на них мех, мёд, рабов, земли для городков. Монгол Батый установив владычество над Русью, привёз с собой китайских инженеров и мастеров. На Руси, остальной на несколько веков от ведущих стран мира, появилась китайская технология выплавки стекла и оно быстро перестало быть диковинкой. Производства стекла в Китае в виде стеклянных бус относится к периоду Воюющих царств V век до нашей эры. Раньше, чём в Китае, стекло стали выплавлять в Древнем Риме. В начале нашей эры во времена Иисуса Христа в технически передовой державе мира Римской Империи остеклялись верхние этажи римских домов. Небольшие окна закрывались цельным стеклянным листом, в проемы побольше устанавливали окна на деревянной или бронзовой раме. Стеклянная посуда в Риме, украшения, флаконы для парфюма были весьма распространены. Ещё раньше римлян стекло освоили народы Ближнего Востока, месопотамцы, египтяне, индийцы. На Ближнем Востоке стекло научились делать в середине XV века до нашей эры, в эпоху позднего 'бронзового века'.
  Стекло в Древнем Китае прежде всего имитировало очень дорогой нефрит, использовалось для изготовления глаз статуй, 'стеклянных одежд' для захоронений, ритуальных дисков, мечей, чаш, тарелок, бляшек.
  В отсталости прошли над Россией века и с XIII по XVII. Окна со стёклами были редкостью, привилегией царских, боярских хором, посольских и немецких домов. Окна украшались дорогими наличниками с символами и узорами, закрывались защитными ставнями. В V веке во время Ренессанса в Европе оконные проёмы получили развёрнутую прямоугольную форму, а стекла прозрачность. В Италии впервые началось массовое производство для палаццо деревянных окон с переплётом в форме креста, разделяющего окно на несколько частей. Только в XVII веке широкое производство листового оконного стекла спустя 1500 лет после Рима началось во Франции. Полуторатысячелетняя 'чёрная дыра' Средневековая наконец-то выпустило человечество хотя бы на уровень знаний Древнего Рима и Древней Греции. Однако качественное стекло оставалось по-прежнему очень дорогим, а более дешевые варианты были мутными, с зеленоватым оттенком, очень толстыми.
  Спустя 200 лет после этого в начале XVIII века царь Пётр I начал кардинально реформировать высший правящий слой России и государственное устройство, отринув самобытный русский и выбрав европейский путь развития. Пётр I ввёз из Европы множество инженеров, мастеров, технологий, укладов, в том числе моду на каменные дома по европейским архитектурным канонам, немыслимым без огромных застеклённых окон и дверей. Кроме нарядного внешнего вида дворцов царя, вельмож, дворян и торговцев, естественный свет в помещениях способствовал налаживанию работы делопроизводства, способствовал науке, культуре, досугу. В большинстве случаев на Руси окна остекляли привезенным из Западной Европы стеклом. Города России стали приобретать европейский вид и уклад жизни, однако в нищих русских деревнях и сёлах, бедствующих под игом компрадорской власти помещиков и капиталистов, вплоть до революции ХХ века и свержения Николая II продолжали использовать слюдяные окошки, сделанные по технологиям, существовавшим до монгольского нашествия Батыя...
  В тёмных комнатах за разбиваемыми стёклами дома на ночной улицы Кронштадта кто-то бегал теперь в испуге, призывая на помощь хоть кого-нибудь.
  - Э-эх! Ату их! - покрикивали солдаты и матросы, кидающие в окна камни из булыжной мостовой. - Вот, казнокрады, будете сейчас за гнилую картошку и мясо с червями отвечать нам! Сейчас поднимемся наверх и разберёмся с вами...
  Забава битья стёкол доставляла погромщикам удовольствие. Стёкла со звоном бились, падали на брусчатку, разлетались вдребезги...
  Несколько малорослых бородатых солдат, вооружённых винтовками с примкнутыми штыками выволокли из следующего дома на улицу босого толстого человека в одних кальсонах. Повалив его на мостовую, солдаты стали деловито и яростно, без слов, топтать его ботинками и сапогами. Следом вытащили за седые волосы немолодую, визжащую женщину в ночной рубашке.
  - Вот, чумичка, будешь нас гнилью потчевать! - сказал один из погромщиков.
  - Едондер-шиш ей сейчас будет! - зло выкинул другой.
  Её тоже принялись избивать.
  - Помогите, ради всего святого! - кричала женщина как-то обречённо. - Спасите! Креста на вас нет!
  Она замолчала, когда ей ударили оковкой приклада по затылку. Слышно было, как хрустнула кость. Женщина рухнула ничком и затихла без признаков жизни. По брусчатке потекло что-то тёмное, блестящее в свете факелов. Наверное, это была кровь...
  - Катя! - позвал окровавленный мужчина в кальсонах, протягивая к женщине руки.
  Когда он попытался встать на ноги, один из солдат, матерно выругавшись, с силой вонзил ему штык в бедро.
  - На тебе Катю, свинья немецкая! - крикнул он.
  - Так он же вроде жидом всегда был... - донеслось откуда-то из темноты.
   С душераздирающим криком несчастный упал обратно на брусчатку и пополз к своему дому. Несколько ударов ногами и прикладами заставили его остановиться и замереть...
  - Быстрее, быстрее, Маргарита Павловна... Извозчик со своими санями, чтобы проехать по льду залива, так много взял с меня и грека Ипотиматопуло, что будет обидно, если наше бегство в Ораниенбаум провалиться из-за ваших с дочкой шляпных коробок! - косясь на жертв экзекуции зло зашипел ротмистр Штраух, обернувшись к Василию и его матери. - Они, мерзавцы, хамы, уже вкусили крови. Никольский, капитан крейсера 'Аврора' убит. Каперанг Повалишин с броненосца 'Александра II' убит. Ивков с крейсера 'Африки' живым спущен под лёд. Когда я от дома Голубева отходил, толпа уже шла за адмиралом Робертом Николаевичем, губернатором Виреном!
  Отчего-то пришла на ум Василию избитая фраза 'Au danger on connait les braves', значение которой он раньше не мог прочувствовать. Сейчас он её понял. Храбрые познаются в опасности. Именно так ему представлялось восстание черни Парижа в 1889 году после объявления Сословно-представительским учреждением монархической Франции себя Учредительным собранием. Необразованная агрессивная толпа, голодная, оборванная, вшивая, с трудом думающая, кое-как говорящая, при отсутствии ограничений выплеснула своё разочарование жизнью, горечь неоправдавшихся надежд на беззащитных, особенно, если они имели признаки большей успешности, чем они. О предпосылках такой сегрегации погромщики даже не имели возможности размышлять. Но не все жертвы покорно дали себя убить.
  Страшась и не желая разбираться со своим тёмным и путанным происхождением, русские люди при каждом историческом повороте пускаются в крайности, придумывают небылицы о своём и чужом прошлом, от чего страдают не только они, но и соседние народы. Видимо, не будет русским злоключениям конца, пока они сами спокойно, с немецкой пунктуальностью и еврейской сообразительностью не сядут разобраться кто они, откуда, почему, не сделают работу над ошибками, не решат, как им жить дальше в согласии с собственной совестью...
  - Отречёмся от старого мира-а-а-а... Отряхнём его прах с наших но-о-о-ог... Нам постыли златые кумиры-ы-ы-ы... Ненавистен нам царский черто-о-о-ог... - под нестройный рёв множества глоток, в котором с трудом можно было узнать 'Марсельезу', из-за поворота показалась ещё одна устрашающего вида толпа матросов 1-го Балтийского экипажа, солдат и рабочих военно-морских мастерских. Они несли развивающийся Георгиевский знамённый флаг 1-го Балтийского экипажа 'За Севастополь' - бывший флаг 1-го экипажа. Белое полотнище с Андреевским крестом и изображением конного Святого Георгия на красном щите, золотыми буквами по краям полотнища, чёрно-оранжевые ленты и кисти.
  После вручения Георгиевского флага матросы получали право носить георгиевскую ленту на бескозырке. Её пять полос чёрно-оранжевого цвета означали порох и пламя. Поэтому и сейчас матросов из 5-тысячного 1-го Балтийского экипажа можно было легко узнать по георгиевским лентам на бескозырках, хотя обмундирование у этого экипажа было разным. Только благонадёжным матросам дозволялось носить форму, установленную уставом.
  1-й Балтийский флотский экипаж находился на особом положении. Туда, как в ссылку, отправляли всех неблагонадёжных матросов. Ещё накануне войны комендант Кронштадтской крепости требовал, чтобы поднадзорных матросов высылали куда-нибудь подальше от столицы, а то экипаж переполнен 'всеми отбросами флота'. Но число неблагонадежных было слишком велико. Вплоть до позавчерашнего отречения царя Николая II в кронштадтских казармах находились сотни сосланных с различных кораблей моряков. Много раз оскорбляемые, битые, поротые, пытаемые, отсидевшие годы в сырых казематах на воде и хлебе, эти люди с искалеченными душами, телами и судьбами ненавидели всё, что было связано с царскими офицерами.
  Встреча с такой толпой не сулила сейчас представителям более высокого сословия ничего хорошего. У многих матросов руках было самодельные факелы. Впереди в разорванном генеральском мундире с оторванными с тканью погонами и орденами, связанными сзади руками, спотыкаясь, окровавленный, шёл высокий седой человек.
  - Смерть Стронскому! Расстрелять! Сжечь! Смерть кровопийце-держиморде! - неслись вслед пленнику крики, сливаясь со словами воинственной революционной песен. - Да здравствует Комитет народного движения и его председатель товарищ Ханох! Да здравствует партия эсеров!
  Когда процессия поравнялась со Штраухом и Клавой, стали видны раны и ожоги на лице генерал-майора, а также то, как кровожадно и сатанински совсем близко блестели в свете факелов глаза его мучителей. На соседней улице, часто и беспорядочно затрещали винтовочные и револьверные выстрелы. Следом деловито заработал пулемёт...
  - Офицерьё с полицией и юнкера отбиваются! Это со стороны Морского Инженерного училища на Поморской! - крикнул матрос с кортиком. - А ну-ка братишки, кому жизнь не дорога, давай со мной!
  Часть матросов и солдат, оставив митинг и процессию 1-го Балтийского экипажа, окровавленного генерала, бросились к Нарвской улице и Николаевскому проспекту, в ту сторону, где стреляли. Громыхнул артиллерийский выстрел. Загуляло эхо, повсюду с пронзительным карканьем взлетели вороны и галки. Было слышно, как с грохотом и треском рушатся после этого какие-то деревянные конструкции. Сильно пахло гнилью, горелым углём, сырыми дровами, водорослями, солью и ещё чем-то таким, неуловимо-знакомым, чем обычно пахнет море. То ли корабельной смолой, то ли мазутом. Но больше всего пахло стоечными канавами, человеческими исправлениями. В Кронштадте канализация ливневых стоков вперемешку с продуктами человеческой жизнедеятельности представляла собой канавы, канализационные кирпичные и деревянные трубы со сбросом сточных вод в Финский залив и внутренние водоёмы города.
  Дореволюционный проект инженера Шаверского по устройству раздельной канализации с тремя насосными станциями для бытовой сети и механической очисткой сточных вод, когда сброс предполагался в Северном фарватере ниже города царскими казнокрадами реализован не был. Деньги разворованы. Затем царь по указке французских кредиторов начал мобилизацию, дождался объявления войны от своего дали Вильгельма II и вторгся в Восточную Пруссию...
  К моменту странного исчезновения Николая II его Балтийский императорский флот был заперт собственными минными заграждениями и превосходящим его по силе германским флотом в восточной части Балтийского моря. Оборонительные укрепления Моонзунда, Ревеля и Кронштадта вместе с броненосцами, пусть и не успевшими своим появлением к началу войны, но имеющими возможность в Финском заливе нанести немцам существенный урон, создали устойчивую оборону. Однако для активных действий флоту не хватало сил, решимости, опытности.
  Четыре новых линкора 'Полтава', 'Гангут', 'Петропавловск' и 'Севастополь', стоимостью по 40 тонн золота каждый, строились до войны по проекту английской фирмы 'Виккерс' слишком медленно. Поставки заграничного оборудования, поскольку технически отсталая Российская империя даже подшипниками своих не имела, шло с запозданием. Ставший после отречения царя негласным хозяином России банкир Вышнеградский, глава правления крупнейшего в России Санкт-Петербургского Международного Коммерческого банка, контролировавший до начала войны строительство всех военных кораблей империи, с постройкой не торопился. Вышнеградский был сыном взяточника и иностранного шпиона - министра финансов при царе Александре III.
  Франко-немецким владельцам Санкт-Петербургского Международного Коммерческого банка важна была не обороноспособность России, а прибыль и удовольствие западных акционеров. Основной капитал самого крупного банка Российской империи принадлежал прежде всего Diskonte Geselschaft, Берлинскому вексельному банку, Deutsche Bank, Парижско-Нидерландскому банку и банкирскому дому Ротшильдов. Даже банковская переписка в Санкт-Петербургском Международном Коммерческом банке осуществлялась на немецком языке.
  Совместно с банкирским домом Ротшильдов Санкт-Петербургский Международный Коммерческий банк владел обществом по добычи нефти в Баку, Владикавказской и Юго-Западной железными дорогами, предприятиями угольной, золотодобывающей, металлургической, машиностроительной, сахарной, текстильной, табачной промышленности России. В сфере влияния банка было 50 железных дорог, промышленных и страховых обществ. По размеру акционерного капитала банк делил 1-е место в России с Азовско-Донским и Русским банками.
  Это была капиталистическая инфраструктура колониального закрепощения России и русского народа. Через подобные банки в капиталистическую экономику царской России в конце XIX начале XX века полноводно текла река иностранных инвестиций. Но это были инвестиции в 'торговый капитал', как принято было говорить тогда, в оборотные средства. Промышленные инвестиции были представлены в основном поставками европейского же оборудования, которое без образованных европейцев превращалось в бесполезный мёртвый груз. Бурный рост российского капитализма колониального типа в XX веке являл собой иностранные деньги, приходившие в Россию, где они 'пухли как на дрожжах' под защитой российской компрадорский верхушки и снова уходили за границу, оставляя в России только 'слабый запах'. При этом собственно русская промышленность, по сути, была угнетена такой иностранной экономической экспансией колониального типа и крайне слаба. Такова была политическая воля русских капиталистов и их немецкого по крови и ментальности царя...
  - Кто владеет деньгами государства, тот владеет и государством! - говорили флорентийские банкиры Медичи, кредитуя одновременно французского и английского короля, ведущих между собой столетнюю войну, получая выгоду и от проигравших, и от выигравших.
  Имея контроль за военным производством, рассчитывая на сверхдоходы от военных заказов в Германии и России одновременно, мог ли Вышнеградский и его акционеры не толкать Николая II на долгую, страшную, кровавую войну с Германией за некие 'обиды', нанесённые австрийцами сербам? Не мог не толкать. Волен ли был Николая II отказать такой силе и не начать самоубийственную для России войну? Не мог отказать. Волен ли был Николай II отказать такой силе и не отречься за себя и сына, справедливо опасаясь за свою жизнь? Не мог не отречься. Могло ли Временное правительство князя Львова говорить о чём-то другом, как не о войне до победного конца? Нет, не могли. Любой, кто заикался о мире с Германией, превращался во врага главной силы тогдашней капиталистической России и умирал. Так умер, например, Распутин. Такой конец ждал и царя.
  Русский народ был против войны. Но кто его слушал? Погнали народ силой на убой, в разруху и лишения. Предчувствуя это, сразу после объявления войны царём в столице забастовало 250 тысяч рабочих, ясно показывая настроения в тылу. Это кто-то учёл? Нет. После начала войны сразу произошёл транспортный коллапс, когда из-за перевозки войск были сорваны продовольственные перевозки, продукты резко подорожали. Это кто-то учёл? Нет. Россия к началу войны уже была должна зарубежным кредиторам огромную сумму, эквивалентную 4900 тысячи тоннам золота. Это кто-то учёл? Нет. Вышнеградскому и его франко-германским акционерам нужна была война любой ценой, хоть мировая, хоть гражданская. Ничего личного, только бизнес во имя акционеров и своего кармана тоже. А как же Россия? Плевал Вышнеградский, его немецкие и французские хозяева на Россию с высокой кирхи, судя по их делам.
  - По делам их узнаете их... Разве собирают виноград с терновника или с репейника смоквы? - сказал Иисус Христос почти за две тысячи лет до этих иудских делишек, а Матфей записал это за ним в 7-й главе 16-ом стихе своего Евангелия.
  Беззащитную немку-императрицу за измену Родине и шпионаж в пользу Германии ругали все, кому не лень, а Вышнеградского никто не ругал, потому что он владел газетами и депутатами как скаковыми лошадьми. Это было смертельно опасно его ругать. Критиканы Вышнеградского - человека всего в крови -либо исчезали бесследно, либо гибли как бы в бытовых происшествиях, разорялись, оказывались на каторге. С сильным не борись. Его лучше свергай и ставь к стенке...
  Основной задачей флота Николая II с начала войны явилось недопущение немцев в Финский артиллерией с заранее подготовленных позиций. Главная оборонительная минно-артиллерийская позиция была в узкой части залива между островом Норген и мысом Порккала-Удд. Оборонительная стратегия была логичной. Нелогично было вообще вступать в войну, имея в Прибалтике, Пруссии и Польше решающий театр военных действий Русской армии с необеспеченным должным образом морским флагом. Если флот Николая II в 1905 году не справился с японским, то почему он должен был справиться в 1914 году с ещё более сильным германским? Однако царя вынуждали к вступлению в войну не политические или военные задачи, а приказ Ротшильда и его кредиторов, которым царь должен был благодаря западным финансовым агентам и предателям, своим министрам Витте, Вышнеградскому, Барку астрономическую сумму, которую никак не мог отдать, кроме как русской кровью - 4900 тонн золота...
  Балтийское море рассматривалось королём Великобритании и кайзером Германии как второстепенный театр военных действий. Императорский русский флот очень медленно восстанавливался после катастрофического поражения в войне с Японией. Потеряв в позорном Цусимском сражении и при бесславной обороне Порт-Артура в 1904 - 1905 годах три четверти кораблей, выставив героями команду крейсера 'Варяг', затопивших без должного боя свой новейший крейсер английской постройки на мелководье, фактически подарив его японцам, царские адмиралы и флотские офицеры пережили восстания на флоте в 1905 году, первую Русскую революцию, и с обездоленным, озлобленным личным составом рассчитывать на победу на Балтике не могли. Немцы опасались в первую очередь флота короля Георга V. Они держали против англичан самые современные корабли, а на Балтике лишь корабли устаревшие.
  Передовая германская промышленность могла быстро нарастить силы флота за счёт авиации и подводных лодок, провести модернизацию любого своего корабля. Однако на Балтике немцам было достаточно контроля над путями поставок железной руды и редкоземельных металлов из Швеции и блокирования русских кораблей в Финском и Рижском заливе. Обе эти задачи российский флот им предоставил возможность спокойно осуществить, заняв пассивные оборонительные позиции за минными полями.
  Николай II и генерал Алексеев запрещали всякую активность Балтийскому флоту несмотря на ничтожность германских сил принца Генриха, состоявших из старых кораблей. В ставке Верховного Главнокомандования в Барановичах у Могилёва не было не только полководца в лице Николая II, но и флотоводца. О морской стратегии там не имели понятий, как и о сухопутной. Все распоряжения по морской части были проникнуты страхом потерять корабли. Флот был обречён на бездействие и деморализацию. Страшась потерять один-два корабля, царская Ставка погубила всю российскую морскую силу. Флотом командовали за тысячу вёрст из болот Полесья по-болотному. Четыре новых броненосца типа 'Гангут' стоимостью по 40 тонн золота каждый, введённые в строй уже после начала войны, обеспечивали императору подавляющее превосходство над силами немецкого флотоводца принца Генриха на Балтике. Имея эскадренный ход до 24 узлов за счёт английских двигательных установок, и вооружённые более дальнобойными орудиями, чем германцы, они могли бы с отличным успехом сразиться с частями флота немецкого Открытого моря, выходившими в Балтику и имевшими эскадренную скорость не свыше 18 узлов. Однако Николай II и его начальник Генерального штаба генерал-адъютант в чине генерал-лейтенанта Алексеев не уставали напоминать балтийскому командованию, что его главной задачей остаётся недопущение прорыва германских морских сил в восточную часть Финского залива для высадки десанта у врат столицы империи. Они требовали оградить флот от малейшего риска и сохранить его для решающего сражения на главной оборонительной минно-артиллерийской позиции. На самом деле они были в чём-то правы: отремонтировать свои линкоры в случае повреждения силовых установок, получить из Англии в условиях блокады новые турбины Парсонса, котлы Ярроу было бы очень затруднительно. Свои же подобные корабельные двигатели из-за технической отсталости Россия не производила...
  Эта вопиющая техническая осталось продиктовала русскому флоту его пассивную стратегию, разлагающую флот изнутри. Три года войны Балтийского флота не изобиловали активными действиями. Ни одного сражения, ни одной десантной операции. События можно сосчитать по пальцам. В начале августа 1914 в Финском сел на мель и был захвачен германский легкий крейсер 'Магдебург'. Его документация позволила раскрыть военно-морской код Германии. Однако это не изменило соотношение сил. Англичане и русские думали, что знают, что затевает германский флот, а враг не догадывается о знании ими кода. Германская же разведка использовала такой блестящий, специально организованный тайный канал связи для дезинформации. Через два месяца после начала войны немецкой подводной лодкой был потоплен царский крейсер 'Паллада'. Через месяц подорвался на минах и затонул германский крейсер 'Фридрих Карл'. В начале 1915 года получили повреждения на минном поле германские крейсеры 'Аугсбург' и 'Газелле'. Через полгода произошёл бой у острова Готланд между немецким и русским отрядами крейсеров, в результате чего затонул германский минный заградитель 'Альбатрос'.
  Через года после начала войны 7 линкоров, 6 крейсеров, 24 эсминцев и 14 тральщиков германского флота сделали попытку расчистить Ирбенском проливе от мин и подойти к Риге. Им препятствовал один старый русский броненосец, 3 небольшие канонерские лодки, минный заградитель, 16 эсминцев и несколько подводных лодок англичан. Отогнав прицельным огнём русские корабли, потеряв два тральщика на минах, германский флот остановил атаку. Через несколько дней германским силам удалось протралить Ирбенский пролив, потеряв ещё один тральщик, и войти в Рижский залив. Однако здесь было также не развернуться из-за густых минных полей. Потеряв на минах ещё два эсминца, германцы ретировались. Вот и всё...
  Теперь царя не было. Он отрёкся. Его арестовал предатель Алексеев, ставший руководителем Ставки. Царицу с детьми заперли в Царском Селе. Но что это могло поменять в проигранной по причине разрухи тыла войне?
  После разрушения Временным правительством остатков боеспособности русского флота Приказом N 1 об отмене дисциплины в армии и на флоте, германское командование готовило операцию 'Альбион' по захвату Моонзундских островов. Предполагалось высадить немецкий десант на острова Эзель, Моон и Даго, захватить форты и батареи, протралив минные заграждения в Ирбенском проливе, прорваться в Рижский залив и взять Ригу. Корабли Балтийского флота были прикованы к одному месту без топлива, как и паровозы России, с бунтующими командами в Ревеле, Гельсингфорсе, Кронштадте. Никто не знал, что теперь делать, как дальше жить...
  
  Послесловие к четвёртому тому
  
  Маньяк убивает не потому, что может на этом заработать или принципиально решить какую-то социальную проблему, его донимающую. Ведь он зачастую сам подбрасывает полиции улики и, будучи вменяем, он хочет быть победителем, хочет, чтобы его оценили, и этим бравирует как чемпион. Старуха перед сельским магазином, лезущая вперёд даже небольшой очереди - по сути, такой же маньяк, просто она слабая и может меньше, чем здоровенный детина. Просто она не родилась для своей справы мужчиной в сельской или горной местности в доме с подвалом для содержания похищенных детей, и она более труслива, чем кулаки-бандиты или абреки. Так вот убийца - маньяк и так же бабка - маньяк. Маньяк чего? Оба хотят по-своему быть лидерами и победителями, получать от этого в жизни удовольствие. Именно пропаганда удовольствия - ключ для взвода их античеловечности, приведение её в боевую готовность.
  Общество приняло жизненную концепцию неравенства. Неравенство закреплено разным количеством денег или их эквивалентом. Чем больше у тебя денег, тем больше ты можешь и, значит, стоишь в пирамиде общества выше, и можешь помыкать большим числом нижестоящих, и, чем меньше денег, тем ты меньше можешь и тем ниже стоишь в общественной пирамиде, и тем большее число людей тобой могут помыкать. Деньги регулируют неравенство во всех сферах социальной жизни без исключения: доступ к образованию, должностям, невестам, женихам, качественной жизни, к отдыху, качественной еде и так далее. Бедняки и самые низшие бомжи поколения за поколениями принимают этот ужас, представляя, что могут стать богачами в таком мире и так же помыкать нижестоящими. Им эту мысль настойчиво навязывает общественная реклама всех видов и оттенков. Но это совсем не так. Никогда бедняк или бомж не получит доступ к нормальной жизни, а тем более к обеспеченной или богатой. Ему не дадут. Не дадут те, кто тысячелетиями не хочет делиться, кто силой оружия, хитрокрученными законами и подлостью сохраняет такой порядок вещей для обеспечения неприкосновенности своих денег или их эквивалента. Несогласных богачи по всему миру убивают постоянно и массово и безо всякого суда, без объявленных репрессий, списков или расстрельных полигонов. Это коммунисты-сталинцы были честные и всё фиксировали, суды судили, репрессии планировали по спискам, амнистии объявляли, архивы вели и так далее. А эти действуют на результат... Ноги в таз с бетоном и в озеро...
  Бессмысленно говорить с убийцей о мерзости убийства - он будет убивать и дальше при возможности, а говорить о мерзости убийства можно только с тем, кто ещё не замарался и не потерян. Каждый день ложные истины о приоритете удовольствий над созиданием преподаётся беднякам в капиталистическом обществе, людям втемяшивается сознание необходимости быть первыми хоть в чём-то, хоть где-то, любыми путями. Пропаганда погони, бега наперегонки, борьбе за лидерством плодят звёзд прошлого и настоящего на любой вкус. Оба взятых для примера нарочно очень разных маньяков - убийцы и старушки в очереди, показывают схожесть и единство пропаганды победы любой ценой ради собственного эгоцентрического сознания в обществе тотального неравенства и шакальства, где все переведено на деньги или их эквивалент. Богачам выгодно распространять аспекты такой жестокости во всём, подстрекать к зависти и первенству любыми путями. Это поражает у простого населения нужную власти богачей иллюзию, что все бедняки, если будут друг друга рвать зубами, как это делают в отношении них сами богачи, смогут добиться такого же благосостояния. Но это ложь, нарочито созданная иллюзия. Богачи, обирая бедняков, обогащаются раз за разом. А что может бедняк взять с бедняка? Ничего. Поэтому идеология насаждаемой вражды между людьми выгодна богачами и невыгодна беднякам. У одного богача огромные денежные рычаги в руках, армия, полиция, черти и сатана в услужении, но у бедняков есть количество их самих. Если бедняки вдруг станут друг другу друзьями, у них тоже в руках будет мощный рычаг воздействия на жизнь. Именно этого боятся и это всеми силами стараются не допустить богачи - не дать простым людям объединиться, перессорить их между собой. Внедрить в сознание гипертрофированную конкуренции во всем, заставить видеть в каждом врага, оборотня, вампира, убийцу, а только богачи будут святыми красавцами...
  Призывающие ежедневно с пеной у рта всех и вся к идеологии жить сегодняшним днём и тратить, что есть, и даже залезать шеей в ярмо долга, все почему-то забывают втемяшить то же самое продавцам, которые упорно не хотят по такому случаю отдавать отвар и услуги за бесплатно. Богачи добиваются успеха в жизни потому, что владеют реальными знаниями, едой и горючим и так далее, распределяют это в мире посредством механизма торговли. Своих детей они сразу обучают в элитарных заведениях всем реальным наукам так, как беднякам и не снилось, и сажают богачи своих отпрысков на руководящие посты в крупнейших банках и торговых компаниях, промышленных корпорациях и правительствах. А потом они рассказывают через свои газеты про то, что капитализм - это мир конкуренции? Это просто бред! Как бедняку с хлебной лавкой или сапожной мастерской можно конкурировать в жизни с юнцами, получившими от родителей пакеты акций крупнейших компаний планеты? Никак! Отвратительно слышать разглагольствования семейств богачей, тысячелетия грабивших народы, захвативших убийствами и коррупцией все ветви власти, засевших за неприступными стенами дворцов под охраной наёмных головорезов и государственных армий и спецслужб:
  - А теперь давайте, граждане, честно конкурировать и жить демократично!
  Для честной конкуренции они должны теперь, либо поднять всех простых людей до своего имущественного уровня, что невозможно, либо спустится на общую землю, что уже более выполнимо. И вот тогда можно будет говорить:
  - А теперь давайте, граждане, честно конкурировать и жить демократично!
  Главный и вечный вопрос иерархии всех времён - контроль над источниками пищи и знаний, над распределением этих ресурсов. Потом к пище добавились энергия, технологии и финансы. Юнцам, получившим после колледжа их в наследство, нужно очень постараться, чтобы в такой ситуации не быть первыми в конкуренции свободного мира, и нужно очень постараться, чтобы упустить возможность навязывать любую свою прихоть людям, странам и народам. Бедняков удерживают от выступлений на борьбу с системой такого рабства рассказами о возможности достижении единицами первенства через жизненное соревнование. В пример им приводят спорт и деловую конкуренцию. Спорт профессиональный, придуманный и культивируемый богачами, где несчастные новые гладиаторы друг друга рвут зубами на части, приводят в пример, тиражируют, навязывают до умопомрачения. Вот так вот и становятся маньяк-убийца женщин и злая старушка, лезущая без очереди - схожими жертвами системы культивирования первенства любой ценой во всём, любыми путями, жертвами системы дезориентации смыслов жизни. В вышеописапнной системе ценностей все, в той или иной степени, становятся маньяками...
  Однако любой человек способен поменять всю свою жизнь и всё плохое, что в ней было, если он совершает героический поступок во имя слабых и беззащитных, во имя угнетённого большинства простых людей. Тогда все несправедливости судьбы, любые подлости и низости людей к нему в течении всей его жизни, становятся ступенями к высшему его поступку, и получают соответствующий знак всего лишь человеческого скотства по отношению к нему, идущему на святой подвиг. Вот только что может его побудить к этому? Может быть душа?
  Жизнь несправедлива изначально - рождая прекрасных существ, она может убить их в самом расцвете сил и красоты, а если нет, то умертвит старостью, и всё равно можно беречься, уходить от опасностей, продлевать жизнь и спасаться от её каверз раз за разом, но если сам человек и устроен изначально как полная скотина, это не значит, что с этим ничего нельзя поделать.
  Люди часто путают себя с руками, ногами и другими частями своего тела, не понимая, что они - люди, как они себя представляют себе, всего лишь сознание внутри своего собственного мозга. Это легко проверить и доказать, глядя на инвалидов и людей с искусственными органами. Пока есть мозг, можно отрезать что угодно от человеческого тела, а человек все ещё будет жив - значит - человек заключён в сознании, генерируемом мозга, а вовсе не в руках ногах и так далее органах ниже пояса или выше. То, что показывают голые женщины на конкурсах красоты, в порнофильмах или на поп-сцене - это не люди - это всего лишь тела... Поэтому счастье, прежде всего, обитает внутри сознания, и там его нужно искать и культивировать. Многие религии именно этому учат, про это и толкуют - счастье человека внутри него самого, в его сознании, потому что он сам есть там. Поэтому противно думать, что люди западной культуры живут в погоне за услаждением своих тел, прилагая массу стараний и ресурсов, чтобы доказать себе и всему человечеству, что счастье в удовольствии тела, а не совсем ума. Удовольствие их ума достигается сознанием, что их телу хорошо. Как у червей или блох примерно... А ведь понятно, что тело - всего лишь биологическая машина защиты и прокормления разума. Глупо, очень глупо растрачиваются колоссальные ресурсы человечества для услаждения лишь туловищ, под низменные изыски и звонкую пропаганду услаждений тела любыми путями. Так же, как глупа и тупа жизнь ради услаждения тела с точки зрения простого человека, глупо потакать телу, так же как глупо бросить руль машины, перестать ею управлять разуму, и дать самой машине делать то, что ей нравится - постоянно проходить техобслуживание, заправляться и перезаправляться маслом и бензином через край, полироваться и накачивать шины. Такая машина будет считать правильным всё время ездить кругами около автосервиса, и никогда не поедет за тридевять земель за неизведанным новым раем на далёких звёздах, не будет служить тем умам, кто её сконструировал, собрал и обслуживает...
  Так и капитализм плох не сам по себе, ведь нет ничего плохого в том, что человек будет делать на собственной ферме сыр, а плохо то, что капитализм культивирует и выводит на самый верх самых жадный, самых подлых, самых завистливых и кровавых упырей, плодящих повсюду себе подобных, именующих себя королями и королевами, принцами и президентами, императорами, миллиардерами и прочими выдающимися кровавыми врагами простого человека. Механизм такого подъёма подонков во властители со времён изобретения денег заключён в свойстве денег или их эквивалента подчинять себе волю их владельца, заставлять защищать и приумножать деньги, хранить источник их возникновения всеми способами, переводить деньги в капитал - недвижимость, банковские вклады, предприятия, золото, втягивая в это множество людей по их желанию и против их воли. В результате, вокруг денежной массы и капитала по мере их роста неизбежно формируются очаги насилия, дающие, как рычаг невиданной силы, возможность производить уже захваты денег и капиталов у других - более слабых людей, стран. Сначала это, к примеру, банды викингов, ландскнехтов, наёмники всех мастей, банкиры, короли, потом, по мере роста населения, развития государств и технологий, к разбогатевшим душегубам на подмогу мобилизуются армии и спецслужбы. Естественно такой путь издревле формирует и культивирует особый тип людей - собственников капитала, насильников над людьми и странами, владельцев денег - отвратительных подонков, идущих ради денег на всё - на рабовладение, массовое убийство, голодомор и геноцид народа своего и народов чужих. Вот это плохо в капитализме, а не желанием людей жить хорошо. Люди должны жить хорошо, должны жить хорошо все! Не только некоторые избранные сами собой должны жить хорошо, а остальные только служить им кормом. История человечества - это история преступлений таких рабовладельческо-капиталистических подонков, это непреходящая история сегодняшнего дня - история царствования в мире таких капиталистических вурдалаков, их кланов и семейств. Человек, производящий сыр на своей ферме, и человек, убивающий и грабящий другие народы для приумножения своего молочного хозяйства, с точки зрения борцов справедливость всех времён и народов, с точки зрения коммунистов - принципиально разные люди. Первый - честный труженик, второй - мерзкий мироед и гадина, первого нужно поддерживать всячески, ибо они и есть народ, а второго нужно искоренять, поскольку он сам не одумается никогда...
  Хотя это всё совсем не исключает свободу личности, наоборот - не ходить вместе со всеми одной толпой - очень хорошая привычка для свободного человека, для личности, воспитываемой социализмом, потому что толпа всего капиталистического общества во все времена идёт под призывы вождей и разных зомбирующих практик, и толпу вожди стремятся ограбить, обмануть, толкнуть на бойню очередной войны. Поэтому практика идти в сторону противоположную той, куда идёт толпа всего общества - древний способ выживания. Если все массово едят что-то вредное, пьют яд, смотрят ахинею, слушают и читают мерзости, верят в капиталистические сказки, думают не тем местом, играют в пустое, носят шутовское тряпьё, покупают бессмысленное, идут толпой к своему обрыву старости и смерти и так далее, то не делай этого как все, и будет тебе счастье! Совершенно очевидно, что богачи, назначающие свои правительства, не имеют целью сделать простой народ счастливым, иначе они бы его не обирали на всём подряд, и поэтому правительство богачей, получается, не друг народу, а враг, и фактически воюет против простого народа экономическими и идеологическими методами. А это значит, что все экономические показатели, выставляемые для всеобщего обозрения - хитрая липа, как на фронте фанерные танки и ложные аэродромы, или треск гиперактивного радиообмена военных штабов на пустом месте. Именно поэтому о реальном положении дел простым людям нужно узнавать не по телевизору или из интерната, а по собственному карману. Как это проповедовал один учитель Дзен:
  - Учитель, учитель, скажи, в чем великий смысл человеческой жизни? - три года допытывались ученики, пришедшие обучаться к старому учителю, чтобы овладеть науками и мудростью мира.
  - Один из великих смыслов человеческой жизни - спать сытым! - ответил учитель, не выдержав, - если вы это за три года постижения не поняли, учитесь ещё три года!
  Если кто-то сексуально самоудовлетворяется сутками напролёт, его считают сумасшедшим и сексуально озабоченным уродом, если кто-то ест, больше, чем вмещает желудок, и всё время его рвёт едой, но он не прекращает жрать, его тоже считают сумасшедшим и отправляют к психиатру принудительно, если кто-то пытается взять в руки больше вещей, чем может нести, и они всё время падают из рук, а он продолжает в том же духе - его место в сумасшедшем доме, и так же с люди, не знающими из-за системы размещения акций, долей и курсов, из-за деятельности управляющих, сколько же у них на самом деле денег, в то время когда сотням миллионов нищих в мире негде жить и невозможно нормально есть, и такой сурпербогач тоже являются сумасшедшими, а общество, считающее это чрезмерное положение нормальным, сумасшедшее всё в полном составе, и тоже должно быть помещено в психушку на излечение, даже если это целиком USA или Франция в полном составе...
  Терпеть плохое можно - всякое в жизни бывает, но соглашаться с плохим нельзя никогда, потому, что соглашаться с плохим, значит, не ценить себя, свою уникальную и единственную жизнь, добровольно опускаться ниже на ступень, а потом ещё на одну, а потом ещё... Настоящие желания человеческие сильно отличаются от искусственно созданных капитализмом желаний. Для того, чтобы это осознать, достаточно сравнить жизнь сверхбогачей и разных королей из супериндустриального золотого миллиарда и жизнь натуральных папуасов. Бросается сразу в глаза сходство представлений о правильном в жизни у королей и папуасов. И те, и другие любят: песок и тёплое море, свежий воздух, голубое небо, зелёную траву и деревья, тишину и покой, отсутствие соседей, одежду из натуральных материалов, дома из экологически чистых материалов, натуральную, здоровую пищу, здоровые напитки, имеют принципиальный отказ от наркомании всех видов, разборчивость в сексе и семейных отношениях, уважение к предкам, подчеркивание своей уникальности, исключительности и так далее. Все остальные желания людей в сегодняшнем мире, расположенные между желаниями королей и папуасов - плод пропаганды и рекламы либерального капитализма: высотные дома, мегаполисы, Кока-Кола, спиртная отрава, девки, пляски, нейлон, целлофан, футбол, бокс, разные всякие автомобили, курорты, метро и так далее и тому подобное. Всё это придумано для продажи человечеству за деньги - продажи чего угодно и сколько угодно, лишь бы покупали, впаривания и втюхивания человечеству, воспитанному рекламой прямой и завуалированной в жадности, зависти, подлости, похоти, жестокости, и вот, желание всего этого разоряет человечество, делает его, наоборот, несчастным, и простые люди блуждают в мире поганых желаний, вместо того, чтобы брать пример лучшего у сверхбогачей, королей и папуасов... Но капитализм - это общество, воспитывающее людей-шакалов. Большинство людей в таком мире сходят сума от горя, и причина сумасшествия в виде горя от несчастной, неразделённой любви, к великому удивлению, занимает не первое место в списке причин сумасшествия, а первые место, в перечне горя, сводящего с ума, занимает жадность и зависть - чаще всего люди сходят с ума от жадности и зависти. Капитализм никогда не будет реально бороться с безумием наркомании, алкоголизма, агрессии, скотством и невежеством, наоборот, он будет поощрять это и зарабатывать на этом - чем больше самовоспроизводящийся людей-шакалов сойдут с ума и станут добычей других людей-шакалов, тем лучше капиталистам - коронованным и некоронованным королям, королевам и президентам, и прочим. При капитализме люди-шакалы питаются прежде всего слабыми собратьями: детьми, сиротами, стариками, слабоумными, инвалидами, запуганными, алкоголиками, сердобольными, совестливыми, верующими, малограмотными, проститутками, необразованными, честными. Капиталистические королевские и президентские шакалы, захватившие мировые источники еды и энергии, стараются вовсю, разводя слабых себе на съедение, и чтобы хватало подкормить шакалов сильных, чтобы они верно им служили. Так они находят друг друга и сливаются в объятиях - правители и их толпа.
  Все любят говорить о личности и роли личности в истории, но никто не любит говорить о толпе и роли личности в толпе. Однако все признают и любят футбольные команды и разные там битвы, не сознавая, что это типичные толпы, которые раскладываются на отдельные составляющие, могут быть проанализированы и прогнозируемы по отдельности и все вместе. Именно толпы зачастую сносят с пьедестала власть, решают всё в критические моменты судьбы государств своим действием или бездействием. Личности готовят почву, пользуются результатами, но управлять толпой никто никогда толком не мог. Так было при сносе самодержавия, при сносе временного правительства. Вдруг в разрушенной войной России старая царская гвардия становилась революционной силой, вдруг во Франции запуганные женщины шли грудью на штыки или на Версаль, вдруг профессора астрономии стреляли из пушек по Кремлю. Многие битвы и сражения, без понимания толпы как субъекта, вообще оценить невозможно. По мнению юстиции, тяжесть ответственности возрастает пропорционально увеличению числа группы преступников, так почему в случае толпы наоборот - чем больше толпа, тем легитимные её действия? Ведь любая толпа всё равно не элемент демократии, поскольку она всё равно меньше народа! Толпа должна считаться не только объектом, но и субъектом, и занять своё почётное место в истории, науке, культуре и юстиции. А то говорят:
  - Гитлер управлял толпой!
  - Муссолини управлял толпой!
  А что, разве не видно на кадрах хроники, как толпа при этом управляла Гитлером или Муссолини? Элемент толпы - конкретный человек - вершит историю. Было бы странным каждую деталь сложного механизма оснащать микропроцессором и тратить деньги и электроэнергию батарей агрегата на поддержание работы интеллекта каждой отдельной детали автомобиля, например - достаточно иметь один микропроцессор на всё - это экономичнее, и полностью соответствует доктрине развития всех живых организмов - эффективность и экономичность. Так же работает и толпа, куда человек стремится, чтобы иметь возможность отключить свои мыслительные способности и сэкономить энергию на работу мозга, примерно четверть всей энергии организма - куда экономичнее, когда за всех решение принимает вождь и его головастики или вся толпа по принципу пчелиного роя или муравейника. То же касается любой человеческой популяции, когда люди доверяют думать вождям, а сами сэкономленные силы тратят на быт, пьянство и развлечения. Вывод неожиданный: чем более хлопотной и мелочной правитель сделает жизнь своего народа, тем меньше охоты у каждого по отдельности будет размышлять, и тем проще удерживать власть. Специально созданные сложности жизни в дополнении к естественным, организуются легко - отпускается гулять преступность, мошенники, взяточники и коррупционеры, психи, маньяки, наркоманы, инфекции, пандемии, порождается множество оформительских процедур и так далее. Развлечения в виде лампочек ночных клубов и певцов-шутов тоже не дороги. Люди, заваленные всем этим, доверяют думать за них правителю и его головастикам или всей толпе. Но как же тогда красота души человеческой, и кто тогда личность, кто тогда творец?
  Попытка выдать творческие успехи в высоких искусствах представителей богатого сословия за подтверждение их права на владычество над простым народом - чистая нелепица, поскольку сами они никакие не инопланетяне, а такие же, как все выходцы из племени древних охотников и собирателей, питающихся падалью в случае неудачной охоты. Простой человек не способен к искусству не потому, что не талантлив от природы, а потому что овладение искусством требует времени и знаний, а простой народ для этого практически не имеет досуга, вынужденный тратить всё своё время на добывание пропитания и решение кучи искусственно созданных проблем в мире, организованном безжалостными и жадными эксплуататорами с одной целью - забрать себе все их силы несчастных людей в виде налогов или произведённой продукции. Себя богачи видят живыми и свободными людьми, достойными творческих начал, а бедняков они позиционируют, судя по их постоянным фашистским заявлениям и действиям, только машинами для рабской жизни и потребителями примитивного искусства, быдлом боксового мордобоя и косорукими рисовальщиками граффити. А ведь причастность к высокому искусству - это более высокое качество жизни, более высокое качество мышления, более высокое, чем футбол или сериалы, вроде того как горный воздух ценнее заводского смога, а салат Цезарь круче попкорна. Микеланджело, утверждал, что искусством должны заниматься только богатые, и сам был из древнего рода эксплуататоров и сыном городского главы, другом дома банкиров Медичи, выражал идеи и интересы эксплуататоров, и его горячая ненависть к Леонардо да Винчи - самоучке неизвестного роду племени, во-первых понятна, а во-вторых доказывает тезис - простые люди такие же люди, а не звери в человеческом обличии, они так же талантливы как аристократы, и то, что они не богаты, результат обстоятельств, их совестливости, а вовсе не теста, из которого они сделаны!
  Жаль, что эти капиталисты, называющие себя либералами, могут так играть словами. Либералы - это ведь не от слова любить - libe, а от слова свобода - libera, а свобода вообще, не обозначенная ограничениями, назначаемыми здравым смыслом нравственности - это беспредел. Хотел убить и убил... Свобода! Свобода? Хотел ограбить и ограбил... Свобода! Свобода? Хотел изнасиловать и изнасиловал... Свобода! Свобода? Такой свободе - нет! Значит, свобода должна ограничиваться правилами. Но кто их устанавливает? Какие они? А если начинают добрые люди для либералов устанавливать пределы, по типу христианских заповедей, то либералы бьют себя в грудь, заявляя, что им, ставят пределы, ограничивают их свободы, что нарушается их свобода, как они её понимают. Кто либералам указ, где им граница, если они властвуют силой или обманом? Самый простой пример либерала - бандит и вор - их свобода - разбой и воровство, как свобода от ограничений, назначенных другими. Значит, либерализм - изначально маска для злоумышленников. То есть либералы по сути - это беспредельщики, для которых свобода - инструмент взлома общечеловеческих пределов, иначе они не стали бы выделять себя из других людей, составлять мафиозно-политические течения, партии, идеологию, не стали бы выпячивать необходимость свободы от мешающих их целям пределов. Гитлер, ведь, тоже либерал, генерирующий свободу от одного, второго, третьего... Либералы - это беспредельщики, и их нужно ставить на место. В либеральном капиталистическом обществе явно умышленно производится подмена понятия блага и понятия удовольствия. На поддержание этой подмены направлены колоссальные силы и средства безжалостных и кровавых властителей. Для них, старающихся собрать персонально себе все богатства планеты, критически важно, чтобы большинство считало ценностью и благом то, что благом не является, тогда как настоящее благо богачам можно было бы быстрее и дешевле собирать у себя, не опасаясь, что массы его отнимут и разделят между собой. Что же является благом, а что удовольствием? Благом является в настоящем и будущем регулярное удовлетворение естественных разумных потребностей человека безопасным путём. Все подобные естественные блага, получаемые человеком, в силу его физиологии приносят ему и удовольствие, и удовлетворение. Если же человеку захочется получать удовольствия в неестественно большем количестве, это потребует и большего количества благ, уже ненужных для простого удовлетворения потребностей. Это и есть неестественное удовольствие. Капитализм построен на удовлетворении неестественного удовольствия прежде всего, а не на удовлетворении потребностей, и именно так распределяются в нём ресурсы и товары. Кока-кола дороже хлеба! Яхты единицам, вместо сытой жизни для миллиардов людей! Кроме того, часть всячески культивируемых удовольствий имеет болезненный, извращённый характер, не говоря уже о наркотиках вроде алкоголя или табака. Болезненные удовольствия являются мощным сдерживающими фактором биологической активности населения планеты, помогающей держать его под контролем и использовать по своему усмотрению. Механизм использования удовольствия прост - любые ощущения удовольствия, данные человеку природой, могут при необходимости вызываться искусственно до бесконечности, если знать физические механизмы и способы воздействия, а все они известны и производятся в промышленном масштабе. Кроме имеющихся удовольствий, таких как наркотики, секс, ритмичная музыка, обжорство, скорость, безнаказанное насилие, злой юмор, чувство превосходства, зрелища жёсткости, капиталисты придумывают и пропагандируют для повседневной жизни и вторичные извращённые удовольствия, основанные на болезненных психоэмоциональных рудиментарных особенностях человека, унаследованных от животных предков, психически ненормальных правителей древности - садизм, садомазохизм, педофилия, гомосексуализм, убийства, изнасилования, любые формы доминирования. Это ровно то, что христианство называет Дьяволом и Сатаной. Мощная мировая пропагандистская машина капиталистических дьяволов через поп-музыку, кино, телевидение и другие средства массовой коммуникации день за днём, час за часом поперёк всех границ, времён и нравственных устоев вливает в сознание масс убежденность в правильности посвящения своей уникальной человеческой жизни погоне за удовольствиями, формируя и поддерживая десятилетия за десятилетиями всемирные волны и эпидемии сумасшедших пристрастий, психических отклонений. Этакие массированные ковровые бомбардировки психики населения планеты. Особенно выпукло и массово им удается пропагандировать образы шлюх, убийц, королей, воров и прочих подонков. Мерзость полнейшая, безоговорочно достойная не порицания, а полного и беспощадного уничтожения. Чем более низкими, пустыми, опасными и дорогостоящими развлечениями будут пичкать простого человека, тем больше ему придётся самому заботиться о своих развлечениях, а для этого ему потребуется саморазвитие и самообразование. Пустая голова сама себя развлечь не придумает как, а простые люди уготованы в рабы разного вида и применения, и образовывать их по-серьёзному никто не собирается, а собираются их держать во тьме, как и тысячи лет до этого. Поэтому надо самому научиться учиться. Поскольку жизнь для каждого человека уникальна и единственна, для него его собственное мнение и оценки мира важнее, чем мнение всего мира о нём...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"