Демидов Андрей Геннадиевич : другие произведения.

Откровение - книга предисловий к собственным произведениям

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    книга предисловий к собственным произведениям

   Андрей Геннадиевич Демидов
  
   ОТКРОВЕНИЕ
  
   книга предисловий к собственным произведениям
  
   'Кто Ваш читатель, - спрашивают. - Зачем пишете?'
   'А зачем жизнь?' - отвечаю вопросом на вопрос.
   'И всё же?' - не унимаются любопытные.
   'А зачем Солнце излучает свет?' - шучу я снова.
   'Просто так!'
   'И я просто так!'
  
   ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ АВТОРА К КНИГЕ ПРЕДИСЛОВИЙ
  
   Уважаемый читатель!
  
  Предисловия являются важной частью любого произведения. Они настраивают читателя на тот лад, тональность, которая окружала писателя. Бессмысленно любителю эстрадной музыки пытаться слушать корифеев классического периода музыкальной культуры эпохи Просвещения, Барокко, Генделя, Баха и так далее, как бессмысленно пытаться убедить людей с консерваторским образованием в ценности хип-хопа, репа и тому подобного. Но когда каждый слушает, а в нашем случае читает что ему по душе, получается всё правильно. Вот и предисловие является настройкой, первым определением наряду с названием произведения, с помощью которого происходит взаимная настройка читателя и автора. Предисловия - это такие же полноправные части литературного мира, как и сами произведения. Поэтому не вижу ничего предосудительного, чтобы собрать их вместе. Собирают же и издают письма, комментарии, критику. Значит и предисловия на это имеют право.
  Интересного прочтения!
  
  1. ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ АВТОРА К КНИГЕ 'КОЛОДЕЦ ВРЕМЕНИ' - книга исторических поэм'
  
  Предисловие от автора
  
  Лет через тысячу мир снова станет чист и тонок -
  Средневековий было много, а гармония одна!
  Тогда поднимет из руин блестящий мой талант ребёнок,
  Как водолаз поднял Антикитерский механизм со дна!
  
  Если хочешь хорошенько изучить какую-то тему - напиши о ней поэму или роман! Что может нового сказать человек, составивший себе труд написать шесть больших поэм гекзаметром и ямбом (примерно 10 000 срок, что составляет половину песен 'Илиады')? Ничего. Истории любви в ней одни и те же, словно смотришь разные голливудские фильмы о разных временах и событиях, и лица актёров почти одни и те же...
  Итак, требующие доработки, корректуры, вычитки, но живые: 'Орды Батыя на Руси', 'Восстание гладиатора Спартака', 'Амазониада', 'Опричник Иван Грозный", 'Колдунья Марья Лебедь и витязь Михаил Поток'.
  Большого труда стоило эти поэмы написать, не без труда их можно читать. Но тем, кто на это решится - приятного путешествия в колодце времён!
  
  2. ПРЕДИСЛОВИЕ К РОМАНУ 'ЗОЛОТАЯ ЛОЦИЯ' ОТ 'ДОМА КНИГИ 'МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ'
  
  В ряду многочисленных книг, авторы которых вдохновляются историей наших далёких предков и легендами разных народов - славянских, германских, тюркских и финно-угорских племён - роман Андрея Демидова 'Золотая лоция' заслуживает особого внимания. Историческая достоверность органично сочетается с увлекательным сюжетом, реалистические подробности - с фантастическими событиями, вызывая у читателя ощущение, что он сам участвует в шумных пирах, великих сражениях и сталкивается с представителями иных цивилизаций. Среди персонажей есть реально существовавшие личности, оказавшие решающие влияние на ход истории Земли.
  Генеральный директор ООО 'Дом Книги 'Молодая гвардия''
  Заслуженный работник культуры
  Нина Егоровна Беликова
  
  3. ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ АВТОРА К РОМАНУ 'ЗОЛОТАЯ ЛОЦИЯ ВИКИНГОВ' Том 1
  
   ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ АВТОРА
  
  Русь доначальная... Странное звучание слов, будто лишённое смысла, словно присутствуешь при рождении своего отца. Но это не так уж странно и вот почему...
  Не то, чтобы очень хотелось написать роман о людях, что жили на реке Москве до появления русских. Ведь на самом деле русские возникли не сразу и процесс их появления шёл одновременно с жизнью всех тех, кто издревле жил в этих же местах. Просто перемещаясь по шкале времени на 1400 лет назад к рекам Неглимне - Неглинке, Аузе - Яузе и реке Москве, приходится очутиться в глухих местах, где живёт вышедшее из Прибалтики племя голядь, родственное прибалтийским голиндам, упомянутым в IV веке историком Иорданом при описании войны готов с прибалтийскими народами. Сама же прибалтийская 'Галиндия' на территории современной Калининградской области РФ - бывшей Восточной Пруссии, упоминается греческим историком II века Птолемеем.
  Последнее упоминание о многочисленном племени голяди, сохранившееся в русских летописях, массово переписанных в угоду возвеличивания царской власти скандинавской династии рюриковичей во времена первого русского царя Ивана IV Грозного, датируется 1248 годом, когда князь Михаил, брат Александра Невского был убит литовцами, как тогда называли всех прибалтов независимо от их этнического происхождения, на подмосковной реке Протве. Литовцами на реке Протве в то время русские летописцы могли назвать только голиндов.
  Конечно же, древний народ, живший на лесных просторах от будущего Смоленска до будущего Владимира, никуда не делся, не испарился, не мог быть истреблён малочисленными для таких огромных лесных пространств южными и северными славянами. Просто, не имея собственного единого центра исторической памяти и записей о ней, народ голиндов влился в состав тех, кого потом стали называть русскими.
  Похожий пример с игрой названий можно наблюдать и с другими современниками голиндов - финно-угорским народом мокошь, тоже живших на реке Ока ещё до появления славян. Сейчас мокошь, похожим образом, как и голядь является частью русского этноса, частью народа мордва вместе с эрзей, хотя даже языки у эрзи, мокши и русских разные, а само русское слово 'мордва' является для них оскорбительным. Так или иначе, но это очень интересно и важно - обретение предков, и это стоит усилий писателя и читателя.
  Парадокс состоит в том, что никто не может утверждать со стопроцентной гарантией, что событий, о которых идёт речь в легенде о Золотой лоции не могло быть на самом деле, как невозможно сквозь завесу небытия прошлого утверждать обратное. Москва в VII веке не то, что 'Русь изначальная', как у писателя-историка Валентина Иванова, это скорее 'Русь доначальная'. Если у Иванова речь идёт о славянах южных, составивших потом ядро Древней Руси киевских и черниговских земель, то о кривичах - славянах северных, литве и финнах, составивших ядро московской земли, зайдёт речь в книгах о мифической Золотой лоции.
  Словно символ древней крови галиндов, текущей в жилах всех русских людей - река с их именем Голядянка, приток Москвы-реки, текущая сейчас в коллекторах под районами современной Москвы и одноимёнными станциями московского метрополитена: Владыкино, Выхино, Жулебино, Аннино, Кузьминки, Люблино...
  От двойной бесконечной глубины бывшей и будущей человеческой истории, рождения-смертей сотен миллиардов людей и человекоподобных гоминидов становится жутко. Особенно, когда чувствуешь совокупность их существовавших и предстоящих сознаний и мыслей; это словно стоять на самом краю бездонной пропасти прошлого и такую же пропасть видеть над собой в грядущем.
  Что касается викингов из истории о Золотой лоции, то это не герои поп-культуры - полуголые культуристы в рогатых шлемах с огромными топорами в сопровождении красоток в облегающих кожаных чулках и бикини, а группы вольных людей из Скандинавии, совершавших вики - военно-торговые походы, далёкие от войн северных государств и королей. Норманны Скандинавии были самыми последними из представителей германских племён, которые в течение 1000 лет, начиная со времён Римской империи, волнами двигались с берегов Балтики - Янтарного моря на юг в сторону Средиземного моря - Византийского моря, вытесняя народы, угнетая государства, образовывая свои государства по всей Европе вплоть до африканского побережья; этими германскими племенами были всем известные франки, саксы, англы, даны, алеманы, лангобарды, готы, бургунды, бельги и так далее, давшие начало Франции, Англии, Германии, Дании, Бельгии, Австрии и так далее. У разношёрстных викингов, оставшихся последними на негостеприимных берегах Скандинавии, уже не было сил завоёвывать целые страны и империи, поэтому они ограничились набегами, которые были как комариные укусы европейским народам: не смертельно, но сильно чешется и раздражает. Ничего, кроме того, как наниматься ко всем подряд в качестве отрядов наёмников: к византийцам, франкам, арабам, славянам и тем, кого называли русами, у них толком не вышло. В конце концов поток этих северных горцев и рыбаков иссяк сам собой всего за сто лет. Но в истории о Золотой лоции викинги только начали свои походы, им ещё предстояло стать кем-то...
  
  4. ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ АВТОРА К ПОЭМЕ "МИКЕЛАНДЖЕЛО. КАПЕЛЛА МЕДИЧИ"
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ АВТОРА
  
  Когда думаешь о своём современнике, представляешь себе нюансы его жизни, примериваешь на себя, чтобы избежать таких же ошибок или, наоборот, получить опыт успешной деятельности на каком-то попроще. Незримое вмешательство в чужую жизнь кажется логичным. Современник для тебя часть мира, предназначенного логикой жизни для осознания, изучения и применения полученных навыков к своей судьбе. Однако, чем дальше отдаляешься по шкале времени от предмета своих раздумий и подражаний, тем сложнее считать его своим современником, примером жизни, предметом изучения.
  Количество поколений, технологии жизни или факт смерти человека не являются препятствием для такого контакта с личностью, главным критерием отнесения его к своим современникам. Главное, наверное, это духовная общность с ним. Если такой общности нет, то будь на месте хоть здравствующий сосед за стенкой, обсуждение деталей жизни или событий его судьбы будут являться лишь сплетней и засовыванием носа в чужие дела. Никакого осмысления, поучительности, сочувствия. Перемывание косточек и чёс языком, так любимый большинством биографов, журналистов и разнообразной публикой.
  Только если человек, пусть являющийся современником только виртуально, в составе тысячелетия, является современником по духу, возможно полноценное участие в его судьбе подобно другу единомышленнику и последователю. Если это принять за данность, то можно согласиться с возможностью деликатно, по-товарищески погрузиться в жизнь другого человека. Так мы и поступим с частью жизни известного большинству людей цивилизованного мира человека Микеланджело Буонаротти.
  Сам удивительный Микеланджело жил в удивительное время, когда была открыта Америка, в огнестрельное оружие закрыло страницу господства Европейского рыцарства, сравняв силу военного профессионала рыцаря-феодала с горожанином-буржуа. Это изменило политическое и экономическое устройство Европы. Турки тогда владели частью Восточной Европы. Япония открылась европейцам. Реформировалась католическая церковь, породив протестантизм - идеологию отдельного действия собственными человеческими силами, без заботы эфемерного высшего существа, религию делового накопительства, глобального торгового сообщества и идеи мирового доминирования, создавшей сначала Британскую империю, потом и Pax America. Это были революционные изменения, произошедшие на памяти одного поколения. Поколения Микеланджело.
  Микеланджело легенда, жившая среди других легенд. Перечисление займёт не одну страницу. Христофор Колумб, Эрнан Кортес, Писарро, Борджия, Леонардо да Винчи, Рафаэль, Лоренцо Медичи, Савонарола, Макиавелли, Иван Грозный, Екатерина Медичи, Аристотель Фиораванти и так далее.
  Чем же интересно это архаическое время, когда люди не знали, что такое автомобили, самолёты, телефоны, интернет, лекарства от чумы, холеры и гриппа, не имели кондиционеров, электростанций, железных дорог? Оно интересно хотя бы тем, что мышление тех людей, поступки и мечтания полностью совпадают с мышлением, поступками современных людей с поправкой на технологии. И это не всё. Они ничем не отличаются от более древних людей, например, эпохи заката древнеримской республики и начала эры императоров.
  Что греха таить, многие наши современники, перенесённые в эпоху Микеланджело, ничем не выделялись бы из общей массы тех людей ни знаниями, ни опытом, ни способностями! Может быть, даже наоборот, в чём-то отставали. Они такие же, как мы. Их опыт полностью применим к нашим судьбам. Поскольку издалека большое виднее, можно с успехом для себя использовать искания, метания и открытия как в способах распоряжения своими судьба, так в части духовного опыта.
  Каким-то неведомым образом Лодовико Буонарроти Симони, дед которого был банкиром, разрядившимся, как и многие тогда во Флоренции из-за банкротства Англии и Франции после Столетней войны, представитель древнего Тосканского рода, имеющий родство с маркграфини тосканской маркграфини Матильдой Каносской, владевшей в ХI-м веке половиной Италии, отдаёт своего второго сына Микеланджело на кормление в семью деревенского каменотёса Тополино из Сеттиньяно. Сеттиньяно в нескольких километрах от Флоренции. Местность чрезвычайно живописная. Там и осёл станет художником. А уж если есть талант! Отдаёт Лодовико сына якобы из-за отсутствия средств прокормить лишний рот. Семейство маркграфини Матильды Каносской, между прочим, были в родстве с императором Генрихом II.
  В Сеттиньяно, в хорошем месте, на холме с прекрасным видом, вдали от лихорадки и сырости реки Арно, на которой стояла Флоренция, было поместье Буонаротти, приобретённое на деньги от занятий семьи банковскими операциями. При этом сам отец семейства Людовико отправился жить во Флоренцию, не прекращая заниматься торговыми махинациями и служа в администрации Флорентийской республики. Там отца Микеланджело знали и ценили.
  В городках Каюзе и Капрезе отец Микеланджело служил до этого подестой, то есть по сегодняшнему, мэром города. На повторную женитьбу денег у Лодовико тоже хватало, как и на прокорм молодой жены. Как Людовико потом мог потом называться дворянином и смотреть людям в глаза в своём маленьком тосканском городке Капрезе к северу от Ареццо?
  Так что же произошло с маленьким Микеланджело из такой не бедной семьи? Действия Лодовико подразумевают, что платить за еду сыну в стенах собственного дома было нечем, а в стенах другого дома разве есть чем? Или каменотёсы чужих детей в средневековой Италии кормили даром? Или так надо понимать ситуацию, что маленького мальчика продали в качестве работника на подсобные работы, типа обтёсывания и полировки камня за прокорм? Может быть мачеха настояла, чтобы ребёнок от предыдущей жены не маячил перед глазами?
  Почему дворянин, имеющий такое высокое сродство, связи, всю жизнь этим кичившийся так поступил, так низко пал? Почему это сделал только со вторым сыном, почему так не поступил со старшим сыном и младшими братьями Микеланджело? Почему отец Микеланджело при этом, не позволял несколько лет кряду после этого учиться работе с камнем у скульптора во Флоренции? Потому что отец не собирался делать из него скульптора, после того как выжал из мальчика деньги? Вполне возможно, что малыша Микеланджело каменотёс Тополино не только кормил, но и платил за работу.
  Сеттиньяно, где всё происходило, имел рядом каменоломни. Каменные заготовки расходились по всей Италии как горячие пирожки. Это было весьма проходное и доходное место. По крайней мере позже Лодовико за помощь ученика скульптору-учителю Гирландайо, потребовал вдруг деньги, что было редкостью. Обычно учителю платили за обучение. Значит, с каменщика за работу своего мальчика он вполне мог требовать денег! Некрасивая история ознаменовала начало жизни гения! Последующая крайняя меркантильность отца, требовавшего от сына деньги, преследовавшая скульптора в течении его жизни, подтверждают такую возможность трудовой кабалы.
  Вполне возможно, что подеста Лодовико просто поручил по какой-то причине каменотёсу кормить его ребенка бесплатно, может быть это была завуалированная взятка или их связывали какие-то подрядные работы... Однако вопрос, что же произошло в семье маленького Микеланджело, остаётся открытым. Я лично не знаю других таких примеров. Это же не безродный Леонардо да Винчи - Леонардо из города Винчи, которого тоже отдали в подмастерья в детстве.
  Да, дворяне могли отдавать своих детей на воспитание в другие дома, это было не редкость, но не каменщикам и крестьянам! Но не потомки же маркграфини Тосканы Лодовико после обучения в Сеттиньяно встал насмерть, запрещая поначалу сыну работать с камнем, когда тот уже самостоятельно, естественным образом начал интересоваться скульптурой, овладев в Сеттиньяно, как надо полагать, неплохо базовыми техникой работы с камнем. Опять нестыковка: если ты отдал сына каменщику за 'копейки', почему не отдать его в скульпторы за баснословные барыши? Ведь старшего сына он благословил на то, чтобы стать, не без воздействия пламенных проповедей Савонаролы, доминиканским монахом, отрицающим материальные блага. Других же сыновей Людовико посвятил равно обратному: собственному торговому делу.
  Мальчик Микеланджело, конечно, наслушался у Тополино и посетителей мастерских в Сеттиньяно разговоров каменщиков о баснословных гонорарах скульпторов и резчиков по камню. Для него эти деньги стали бы пропуском на свободу из дома, где его до этого продали фактически в рабство, где распоряжалась мачеха, откуда его будто современного нам китайского мальчика отправили на завод по сборке айфонов или маленького индийца для работы на каторжной сборке чая. Почему отец допускал возможность, чтобы Микеланджело обтёсывал каменные блоки вместе с деревенщиной за гроши, но сопротивлялся потом тому, чтобы он высекал скульптуры за баснословные деньги? Почему Микеланджело, проходя потом обучение в качестве подмастерья известного тогда флорентийского скульптора, художника и декоратора Гирландайо не стал изучать технику других прикладных искусств, а сосредоточился только на скульптуре?
  Впоследствии это ему мешало. Он, наверное, сильно пожалел, что не в должной мере постиг искусство бронзового литья и фресок. Похоже, это произошло потому, что скульптура ценилась из произведений искусств того времени дороже всего. Скульптура стала для Микеланджело способом вырваться из семьи, где говорили и думали только о деньгах, где Микеланджело, похоже, предали. Его предал отец.
  Кроме того, именно скульптура открывало Микеланджело вход к самым богатым людям того времени, к самым известным и влиятельным людям Тосканы, Италии и всей Европы. Последующие лихорадочные покупки по всей Италии недвижимости на свои гонорары, отсутствие всякого приличия, когда речь шла о гонорарах, невыполнение обязательств перед заказчиками, суды по этому поводу, тяга к творческим авантюрам, дорого обошлись Микеланджело. Дорого обошлись это искусству человеческой цивилизации, лишив человечество и Микеланджело многих задуманных, но не выполненных, до конца завершённых работ.
  Почему остальные сыновья Лодовико Буонаротти не последовали примеру брата, помогая ему поставить на поток скульптуры, архитектурные проекты и фрески, а решили потреблять гигантские суммы гонораров Микеланджело для приобретения торговых предприятий, земель, домов? Братья Буонаррото и Джован Симоне покупали на деньги Микеланджело себе торговые предприятия, брат Джисмондо покупал себе земельные участки. Здесь кроется какая-то загадка, неразрешимая пока логическим путём.
  Если посмотреть на отношения Микеланджело с семейством Медичи, то можно проследить три составляющие: отношение крупного художника с богатейшим банковским домом Европы и богатым заказчиком, отношение представителя древнего аристократического, но обедневшего Тосканского рода и выскочек из торговцев, противостояние убеждённого республиканца и прирождённого тирана. Видно, как в течение всех их взаимоотношений, а они продолжались почти всю сознательную жизнь Микеланджело, эти три составляющие переплетались, дополняя или мешая друг другу.
  Какие отношения были у маэстро Микеланджело с Медичи? Как можно однозначно ответить на этот вопрос? Капелла Медичи во Флоренции является узловой частью этого вопроса. В ней наиболее полно проявляются противоречия этих отношений.
  Капелла Медичи церкви Сан-Лоренцо в тосканской столице Флоренции, как стержень повествования, выбрана не случайно. Именно в ней отразились все метаморфозы измерения отношения мастера с семейством безжалостных и кровавых магнатов.
  Длительность создания самого здания капеллы и её скульптурных композиций соответствует расцвету творческой энергии Микеланджело. Но это с одной стороны, а другой стороны, если посмотреть, получается, что начав постройку здания капеллы, добычу и доставку мрамора в город-коммуну, столицу Тосканской республики город Флоренция, мастер последние усилия прилагал по достройке капеллы уже когда она уже была под гнётом, репрессиями герцогов Медичи после кровавой осады. Никакой другой манеры поведения с покорённой военной силой областью и городом, как отработанный веками и стоящий на подкупе, шантаже, убийствах, насилии и запугивании, у Медичи в запасе не имелось.
  Многочисленные изуверские казни республиканцев после захвата Флоренции с помощью испанского короля и наёмных войск подтверждают это. Длинный список жертв террора, в числе которых были близкие друзья Микеланджело, наверняка не заканчивались одной Флоренцией, а распространялись и на другие города Тосканы. Просто это ускользнуло от пера хрониста Варки и других, сосредоточенных на Флоренции, писавших свои работы на деньги Медичи и под их контролем.
  Претерпев множество изменений относительно первоначального облика, замысленного Микеланджело, процесс создания капеллы оказался незаваршённым. Не смерть мастера стало тому причиной. Капелла была заброшена. Микеланджело уехал в Рим и никуда больше не вернулся в свой любимый город. Город его молодости, гордости, республики свободных людей, где прошла его юность, состоялось становление как скульптора и художника. Той Флоренции больше не было. Люди и взаимоотношения стали другими. Но для Микеланджело Родина была не камнями, пускай даже очень красивые и дорогими, Родина для Микеланджело была в людях и взаимоотношениях. Но их больше не было. Микеланджело потерял Родину, которую любил.
  Какова была причина, заставившая Микеланджело бросить работу над капеллой, уехать в Рим, заниматься там архитектурой собора Святого Петра и никогда больше не возвращаться во Флоренцию, которую он так страстно любил? Почему остались ненаписанными задуманные фрески капеллы, не выполнены аллегорические скульптуры рек, не завершено лицо у скульптуры День? Почему золотой шар, сбитый представителями 'бешеных', восставшими флорентийцами со средним достатком, не был восстановлен на крыше капеллы? Не остановили мастера и недополученные по договору на создание скульптур очень большие деньги, потеря возможности реконструкции фасада Сан-Лоренцо, потеря влияния на дела цеха флорентийских художников и строителей.
  Людей, чьи останки должны были лежать в капелле, он знал лично. Они хоть и были герцогами, но не Тосканы. Их титулы были получены в результате удачных браков, стоивших Медичи сотен тысяч дукатов. Герцоги Немурский и Урбинский из рода Медичи оставались при этом, хоть и самыми именитыми и богатыми, но всё же гражданами коммуны. Благосклонное и уважительное отношение к Микеланджело как к маэстро скульптуры, представителю древнего рода Флоренции было неизменным. Его Медичи встречали стоя, сажали за стол рядом как самого дорогого гостя, ссужали деньгами его родню, способствовали получению заказов. Его республиканские воззрения их не особо волновали.
  А вот его знакомства в Риме, куда вела банкиров дорога тщеславия во времена папы Юлия II, заказавшего Микеланджело свою гробницу, а потом и роспись Сикстинской капеллы, были для них ценны. Но эти представители рода Медичи, сын и внук Лоренцо ди Медичи Великолепного, принявшие тогда ещё малоизвестного Микеланджело в свой дом, где тот прожил до смерти Лоренцо Великолепного, были давно мертвы. Для них и создавалась капелла. Мастер лично знал этих людей и питал к ним вполне дружеские чувства.
  Заказавший капеллу папа римский Лев X, в миру Джованни Медичи, был с Микеланджело не менее любезен. Хотя именно этот Лев X, ставший папой, не имея никакого церковного сана, но много денег на подкуп кардиналов при голосовании, в духе избрания папой Борджия, отнял у мастера десять лет жизни и бездну усилий на неосуществленные проекту создания сначала неосуществлённого колоссального памятника в Риме себе, а затем неосуществленного мраморного фасада в духе мраморного фасада Санта-Кроче или дажа Санта-Мария-дель-Фьоре, но более помпезного, в римском стиле, с колоннами, позже отобранными для Собора святого Петра в Риме могущественным недругом Микеланджело, ватиканским архитектором Браманте да Урбино, другом Рафаэля, главным соперником Микеланджело на самой верхней ступени пьедестала величия художественной гениальности при жизни.
  Именно республиканский строй, поборником которого была семья Микеланджело, спас семью Медичи от уничтожения в 1478 году. Был убит олигархами Джулиано Медичи, Лоренцо ранен. Именно Сеньория коммуны защитила Медичи, приговорила убийц к смерти и публично казнила, хотя заговорщики Пацци были одними из самых богатых и знатных гражданами Флоренции. Именно коммуна защищала триста лет торговый дом Медичи своими стенами, войсками, героями, гарантировала им сохранность жизни и имущества. Возможности семьи Медичи росли прямо пропорционально росту могущества самой Флоренции, победившей за 300 лет всех своих феодалов-аристократов, Тосканских конкурентов, отбившейся от внешних врагов.
  И вот когда мировой лидер по производству шерстяных и шёлковых тканей Флоренция ослабла из-за мирового финансового кризиса, Медичи нанесли безжалостный удар своей матери-коммуне, растоптав её главный принцип выборности 'ганфалоньера справедливости' голосованием. А когда народное большинство ответило им 'нет', начались убийства и казни по спискам несогласных. История сыновей, убивающих свою любящую мать, желающую им только добра, повторилась в который раз.
  Так же происходило и с древнеримской аристократией, поднявшейся и окрепшей под защитой республиканского Рима, а затем утвердившейся на её немощных останках в виде императоров. Так же было с обуржуазившимся советскими лидерами после убийства Сталина, разрушающими ленинские принципы партийной демократии и дискуссии, утвердившись в качестве царей хрущёвского и брежневского застоя, перепутав диктатуру пролетариата времён войны с цивильной системой управления в мирное время из-за денег и власти. Так же поступили все оборотни в истории. Не исключение современная история России. Аналогии предпосылок и человеческих поступков с сегодняшним днём слишком явные, чтобы их не заметить.
  История пока не придумала способов и антибиотиков для купирования и обеззараживания предателей в республиканских сообществах. Цезаризм, Медичизм, Гитлеризм, Брежневщина, Горбачёвщина, Ельцинизм и так далее, имеет одну и ту же природу: природу врагов народа, выходящих из самого народа. Микеланджело всё это увидел собственными глаза и пропустил через собственную душу ещё тогда, на примере Медичи. На глазах у Микеланджело происходило сползание к тирании, угасание свобод и вольного духа Возрождения.
  Молодой тиран Алессандро ди Медичи Неро, ставший герцогом Тосканы и Флоренции в результате военного переворота, уничтожил республику и стал самодержцем. Он относился к Микеланджело с точностью наоборот, чем Лоренцо. Он не расправился со старым скульптором-республиканцем только из-за заступничества Климента VII Медичи, справедливо считавшего, что кроме Микеланджело никто не может закончить родовую капеллу, где он предполагал и сам упокоится. Гениальность Микеланджело спасла ему жизнь.
  Будучи незаконнорождённым сыном папы римского Климента VII Медичи, внуком Лоренцо Великолепного, после Козимо Старого и Пьеро третьим абсолютным некоронованным властителем Флоренции, Алессандро был афроевропейцем из-за матери африканки. Он отличался неуравновешенным нравом, тёмной кожей, склонностью к убийствам, став по воле испанского короля-императора Священной Римской империи Карла V первым герцогом Тосканы. Террор и убийства, организованные им в захваченной Флоренции, прекрасно иллюстрируют это.
  Карл V получил от Климента VII Медичи за пожалование герцогского титула Алессандро 150 000 дукатов, то есть 100 килограмм золотой, что было обычной ценой тогда за герцогский титул в Европе. Например, герцог Гонзага, участвовавший в осаде Флоренции, купил у Карла V титул герцога годом ранее примерно по такой же цене. Как выгодно, однако, быть императором! Кроме того, титул императора был дополнительно освящён коронованием, проведённым папой Климентом VII Медичи.
  После смерти герцога Алессандро ди Медичи от рук близкого родственника, старшая линия рода Медичи, идущая от Козимо Старого, оборвалась. Второй герцог Флоренции Козимо I, дальний родственник Абессандро по боковой линии, забрал детей предшественника и позаботился о них на свой лад.
  Продолжать работу над капеллой Микеланджело не захотелось. Исчез моральный долг перед людьми, которых знал ещё при жизни маэстро, герцогом Нимурским, он же Джулиано II Медичи, и герцогом Урбинским, он же Лоренцо II Медичи. Исчез стимул страха смерти после гибели Александро. Нелюбовь к варианту компоновки капеллы, навязанной Климентом VII Медичи, тоже к тому времени умершим, стало для мастера ещё одной причиной бросить работу.
  Защищаться от преследований представителей младшей ветви рода Медичи спустя четыре года после падения республиканской Флоренции он смог легко под крылом нового папы Павла III Фарнезе. Папа из рода Фарнезе, не благоволившего семейству Медичи, дружбе Медичи с империей испанцев и немцев, с превеликим счастьем принял в Риме Микеланджело и поручил достройку собора Святого Петра и своего дворца.
  Старый враг Микеланджело папский архитектор Браманте да Урбино к тому времени тоже умер и бесчестить маэстро, интриговать, лишать его возможности осуществлять свои коммерческие и творческие планы стало некому. Так и осталась капелла Медичи брошенной как и Дуомо, лишённая души и средств. Статуи частично не закончены, частично не начаты вообще. Фрески не выполнены. Портретное сходство герцога Урбинского и Немужского на статуях отсутствуют полностью. Их размер подобран так, что они в нишах смотрятся как случайным образом приобретённые и выполненные совершенно для другого заказчика. С таким же успехом можно было использовать любые мужские изваяния, даже выкопанные 'антики'. Такой была изощрённая месть Микеланджело за уничтоженную Родину. Трагедия...
  Словно пророческий знак гибели, недостроенная капелла Медичи пережила не только старшую ветвь семейства, но и все остальные ветви Медичи. Кровь Медичи осталась во многих людях, как кровь семейства любого человека, ставшего до нас, но самого семейства как сообщества, действующего сплочённо и последовательно по своей социальной программе, передаваемой вместе с опытом и имуществом от поколения к поколению, не стало. Почему наследники титула и имущества герцога Алессандро ди Медичи не достроили капеллу, почему несколько небольших скульптур, выполненную другими весьма посредственными мастерами оказались последним, на что им хватило денег?
  Фасад Сан-Лоренцо родовой церкви Медичи, комплекс, в который входит капелла, тоже так и остался в виде древнеримской базилики, облицованной непрезентабельным местным камнем, похожая на склад или рынок, чем изначально ещё при римлянах базилики и являлись. К идее выполнить торжественный мраморный фасад больше никогда не возвращались. Куда делись деньги банка герцога Алессандро? История знает много примеров, когда в период передачи дел и наследства, свои же управляющие ловкими махинациями выводили деньги в другие банки, прятали их через множество перечислений, выводили под другие, не комплиментарные юрисдикции.
  Думается, что и деньги старшей ветви семьи Медичи оказались похищены. Налоги же Тосканы и Флоренции уже не были такими обильными, как во времена Лоренцо Великолепного, потому что Флоренция перестала быть мировой столицей тканей, уступив первое место Англии и Голландии. Флагман нарождающегося капитализма пошёл на дно. Все, кто раньше занимался во Флоренции тканями, переложили деньги в недвижимости, землю, сдаваемую в субаренду. Из буржуа и коммерсантов короткой эпохи Возрождения, богатые флорентийцы превратились в помещиков-феодалов, то есть стали ровно теми, в борьбе с кем за 300 лет жители Флоренции добилась славы и коммерческого успеха республики.
  Ввернувшееся натуральное хозяйство не могло обеспечить такие же доходы, как процветающие торговые и банкирские дома европейского масштаба. Казана города опустела и даже гордость Флоренции Санта-Мария-дель-Фьоре осталась без внутренней отделки навсегда. Та же судьба постигла капеллу Медичи. 'Звезды-пилюли' Медичи на их гербах погасли вместе с золотым шаром на крыше капеллы, сбитом во время восстания горожан.
  Но всё это будет происходить позже, а пока настала кульминация взаимоотношений художника и магнатов, ключевое сражение под стенами осаждённой Флоренции 5 мая 1530 года. Большая часть флорентийцев ещё готова сражаться ни на жизнь, а не смерть, за то, чтобы сохранить Республику. С этого начинает поэма 'Микеланджело. Капелла Медичи'.
  
  5. ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ АВТОРА К ПОЭМЕ 'Орды Батыя на Руси' и поэме 'Слово о погибели земли Булгарской'
  
  Для того, чтобы понять произошедшее в 1237 году в Рязани, нужно знать в общих чертах законы развития человеческого общества, примерную историю проникновения славян и русских в бассейн реки Оки, географию Евразии, немного этнографию, физиологию, военное дело и экономику стран, вовлечённых в походы монголов-чингизидов на запад. Нужно иметь терпение, уметь сомневаться и не принимать на веру рассказы сомнительных исторических личностей, заинтересованных в искажении и подгонке событий в своих интересах. Не знаю, как говорить-то об этом. Очень болезненна и горька для сердца каждого русского эта история. Но похоже, что никак, кроме как словами, сказать об этом не получится.
  Правда. Это слово манит как магнит. Не все, но многие готовы отдать за правду жизнь, пожертвовать благостной судьбой. Путь познания правды труден прежде всего из-за душевной слабости ищущих. Ложь и сказка словно алкоголь, принимаемый раз за разом, приучают к себе, затуманивают рассудок, усыпляют, расслабляют, не дают избавиться от наркотической зависимости. Очень трудно избавится от наркотической зависимости, когда сам себя всегда можешь уговорить продолжить приём наркотика лжи, сам себя всегда можешь обмануть. И тем, кому суждено прожить жизнь во лжи, может быть и весьма комфортно, не всегда желают просыпаться в стране правды.
  О нашествии Батыя на Русь доподлинно известно мало. То, что известно - запутано и последовательно искажено. Всё это делает грандиозные события XIII века, заложившие основу нынешнего Великого Государства русских, раскинувшегося от Балтийского до Чёрного моря и от Баренцева моря до Тихого океана, сложными для понимания.
  Обширное военное, этническое, культурное, организационное наследие тех событий живёт среди нас и поныне. Оно говорит с нами через интернет, ходит по улицам, ездит по дорогам, сидит в офисах банков и кабинетах Кремля. Нашествие Батыя - ключ к пониманию судьбы России, её горького опыта, преследующих её век за веком несчастий. Декоративная европейскость современной государственности под названием Российская Федерация тонким слоем вместе с грязью азиатской и кавказской дикости нанесена на материковую глыбу России.
  Как же это всё началось? Откуда пошло рабство одних и палачество других? Почему финны прибалтийские стали европейцами, а финны московские стали азиатами? Кто виноват и что делать?
  История народа, это не то, что оценки в школьном дневнике: хочу - поставлю за событие двойку, хочу - поменяю её на пятёрку. История - память. Если в ней содержатся пробелы, то это значит, что и у народа, как у единого живого организма, присутствует выпадение памяти и части опыта. Это приводит к повторению и накоплению ошибок. Ошибки приводят к поражениям. Поражения к гибели. Вот почему в истории русского народа не должно быть лжи.
  История - это инструкция к настоящей жизни народа, его ДНК. В истории записано, что и когда народу надо делать, что и когда делать не нужно. Какие действия к каким последствиям приводят, кто хороший, то есть думающий не только о своей шкуре, а обо всех своих подданных или друзьях, кто плохой, то есть думающий только о своей шкуре и личных интересах. Что получается, когда правитель поступает так, а не иначе.
  Горе тому народу, чья история жизни переписывается и вымарывается в угоду блажи правителей, потому что народ теряет возможность делать работу над ошибками. Раз за разом 'наступает на одни и те же грабли'. Народ не может окончательно повзрослеть, стать единой, сильной, мудрой нацией. Верхушке это всегда на руку. Народу наоборот.
  Думается, что российский или зарубежный русскоязычный читатель, взявший в руки эту специфическую поэму, историю Западного похода Батыя 1236-1242 годов себе представляет. Вкратце напомню.
  Западный поход монголов в Восточную и Центральную Европу состоялся в 1236-1242 годах во главе с чингизидом Батыем и военачальником Субэдэем.
  Решение о покорении восточноевропейских народов силами всех монгольских улусов было принято на курултае проходившем на берегах реки Онон в конце весны в 1235 году. Всё началось с погони Чингисхана за хорезмским султаном Ала ад-Дином Мухаммедом II, когда весной 1220 года три тумена Субэдэя, Джэбэ и Тохучара прошли как завоеватели по Аррану, Азербайджану, Ираку, Ширвану и вышли в Закавказье.
  Затем в 1223 году тумены Субэдэя и Джэбэ прорвались через Кавказ в степную зону Северного Кавказа и Причерноморья, чтобы атаковать своих старых врагов половцев. Субэдэй и Джэбэ разгромили алан на Северном Кавказе и стали преследовать половцев, которые бежали к границам Руси.
  Выступившее против монголов объединённое русско-половецкое войско было разбито у реки Калки, после чего часть половцев отошла в Волжскую Болгарию. Осенью на Средней Волге Субэдэя и Джэбэ потерпел поражение от Волжской Булгарии и отступил. Летом 1232 года Бату провёл неудачный поход на столицу Волжской Булгарии город Биляр. Все эти подходы не привели к нужному результату - покорению восточноевропейских народов, что неприметно должно было случиться согласно завещанию Чингисхана.
  Тогда было принято решение о походе всеми силами монгольского народа. Первоначально численность монгольских воинов составляла 30 - 40 тысяч человек и впоследствии было увеличено до 140 тысяч. Общее командование войск было возложено на Бату, а его главным советником стал Субедей.
  Осенью 1236 года началось вторжение в Волжскую Булгарию несколькими группами войск по сходящимся направлениями одновременно мощными подвижными соединениями сразу на всю оперативную глубину с общим направлением на Биляр. Столичный Биляр был захвачен. Часть булгар перешла на сторону монголов и приняло участие в дальнейшем походе. Монгольские войска разделились и принялись завоевывать поволжские земли и народы один за другим.
  Осенью 1237 года монгольское войско было разделилось на четыре части, три из которых готовились к вторжению на Русь зимой, когда реки и болота замёрзнут.
  Вторжение на Русь было спланировано на трёх важнейших направлениях одновременно мощными подвижными соединениями сразу на всю оперативную глубину. Одна часть с востока подступила к Суздалю. Другая часть с юга нападала на границы Рязани. Третья часть двигалась западнее, отсекая атакованные княжества от возможной помощи с запада. Половцы, поволжское народы, русские, попавшие под власть Бату, включались в монгольскую военную систему и пополняли войска Чингизидов. Население обременялось трудовой повинностью и поборами для нужд похода. Монголами использовалась вывезенная из Китая и обслуживаемая китайскими инженерами передовая осадная военная техника, которая по своим характеристикам значительно превосходила все известные на тот момент мировые аналоги.
  После поражения войск Рязанского княжества монголы, широко используя покорённые народы в войне на своей стороне, взяли Рязань 21 декабря 1237 года. После битвы у Коломны с соединёнными силами Северо-Восточной Руси в первых числах января 1238 года захватили Коломну. В январе захватили Москву, в феврале Владимир, Переславль-Залесский, Тверь. В битве на Сити дружины русских князей, поджидающие в труднодоступной местности нашествие, были неожиданно атакованы и уничтожены, а глава всех воинских сил страны Великий князь Юрий Всеволодович Владимирский убит. Затем был захвачен Торжок, а в начале мая Козельск. Монгольские и союзные им силы, возвращаясь обратно разделились на небольшие отряды и широко охватили значительные пространства черниговских и смоленских земель. Весной 1238 года монголы отошли в южнорусские степи.
  Летом того же года монголы захватили у половцев Крым. К этому времени все наиболее крупные орды половцев были разгромлены. Осенью 1239 года последняя крупная 40-тысячная орда половцев ушла из степей и укрылась в Венгрии, приняли католичество и составили войско, подчинявшееся непосредственно королю Венгрии.
  Завоевание Руси после этого продолжилось. Отряды монголов, прежде действовавшие против мордвы и мокши, зимой 1238/1239 годов провели рейд на Муром и Гороховец. В марте был взят штурмом Переяславль-Южный. Осенью того же года монголы, широко используя войска половцев и поволжских народов, начали наступление на Чернигов. Войско, состоящее из дружин нескольких русских князей было разбито, а Чернигов взят штурмом. Новгород-Северский, Путивль, Глухов, Вырь, Вщиж и Рыльск были разрушены и опустошены. Был сожжён Гомель, разорены Мозырь, Любеч, Могилёв.
  Осенью 1240 года монголы после трёхмесячной осады захватили Киев. Приведя к покорности окружающие Киев области, Батый расположился возле Перемышля.
  Огибая Карпаты с севера в Польшу вторглись три тумена монголов и союзные им войска. Польские силы трижды выходили на бой в поле и трижды были разбиты. В январе 1241 года монголы захватили Люблин и Завихост, в феврале Сандомир, в марте Краков и Бытом. Правитель Кракова бежал в Венгрию. 9 апреля в битве под Легницей польско-немецкое войско правителя Польши Генриха II потерпело поражение. Генриху II отрубили голову. Если бы Польша была нужна монголам, они могли бы её без помех присоединить к своей империи.
  Главный удар монголы направили в Венгрию. Компания была спланирована, как и на Руси, как и против булгар и половцев, путём вторжения с нескольких направлений, затем концентрическое наступление в центр страны для изоляции и разгрома главных сил, затем распылёнными силами захват ключевых пунктов и приведение к покорности. Только в редких случаях, как например в Польше или на Кавказе, монголы действовали одной группой войск из-за слабости противника.
  Основная часть монголов прошла в Венгрию через Верецкий перевал в Карпатах, разгромив передовой войско венгерского короля и выйдя к Пешту. Другая часть монголов вошла в Венгрию через Молдавию и Трансильванию, разорив города Бистрицу, Орадя и Темешвар. Ещё один отряд вошёл через Валахию, заняв Арад, Перг и Егрес. В марте монголы захватили Вац и Эгер. Войско венгерского короля сошлось с монголами в решающей битве 11 апреля у реки Шайо. Венгров было в 2 раза больше чем монголов. Здесь значительная часть монгольского войска состояла из русских. Венгры были разбиты наголову, венгерский король бежал в Австрию.
  Через полгода с наступлением заморозков, войска Батыя, переправившись через замёрзший Дунай, приступили к осаде Буды, Фехервара, Эстергома, Нитры, Братиславы и ряда других венгерских городов. Часть монголов разорила Хорватию, сожгла Загреб и двинулась в Сербию и Болгарию. Болгария согласилась платить дань.
  В Германию монголы не пошли, ограничившись рядом стычек. Ударные группировки даже не готовились. Это было не нужно. В марте 1242 года по разным причинам, основные из которых заключались в том, что главные враги монголов в степи половцы были окончательно уничтожены в Венгрии, монголы не ставили себе задачу завоевания Европы, завещание Чингисхана этого не предусматривало, начался отвод монгольских сил обратно на восток через Боснию, Сербию и Болгарию.
  Как видно из этой хронологии, завоевание Руси составляет хоть важную, но не ключевую часть похода Батыя на запад. Зато для Руси это ключевая часть её истории. В этот период Русь становится участником глобальных мировых событий и частью великой империи Чингизидов, как когда-то Греция, Египет, Сирия, Ирак стали частью империи Александра Македонского, получив через это импульс к развитию внутри глобальной и мультинациональной общности.
  Почему историческая поэма в XXI веке нужна, когда, надев интерактивный шлем можно погрузиться в 3D компьютерный мир с квадрозвуком и ходить в нём с датчиками на руках по далёким мирам как господь Бог? Слово разве имеет сейчас ту же мощь, как компьютерные технологии и интернет? Почему хотя бы не роман?
  Во-первых, вначале всё равно было слово. Во-вторых, сравнивая художественную прозу с поэзией, становится ясно, что поэзией можно передать больше информации, чем в прозе за то же количество печатных знаков, то есть поэзия может сжимать информацию как компьютерный программный упаковщик. То, что рассказано в поэме, занимающей тетрадку, будучи написано в виде романа, заняло бы толстую книгу. В-третьих, читать стихи можно как упражнение для мозгов, для ума, чтобы функции мозга, отвечающие за пространственно-временное и образное мышление, не атрофировались, как обычно происходит с частью организма, не нагруженного работой. В-четвёртых, стихи - это красиво. В-пятых, стихи имеют эмоциональную насыщенность не передаваемую в прозе.
  Хорошо известно, что умный большего достигает в жизни, чем глупый, а чтение, особенно стихи - это гимнастика для ума. Очевидно, что историческая поэма как нельзя лучше подходит для тренировки мышления, являя собой ещё и пищу для аллегорий с сегодняшним днём. Кроме шуток - всё хорошее должно быть красиво.
  Понятно, что большие исторические поэмы не могут заинтересовать совершенно любого потребителя, как привлекает всех сладкая и тонизирующая 'Кока-кола' с пузырьками углекислоты. Поэма - духовная пища для тех, кто может отличить Вагнера от виагры и сказку от реальности. Но таков удел и любого серьёзного искусства - быть предназначенным не всем. Кроме того, поэма 'Орды Батыя на Руси' является произведением исключительно для русскоговорящих читателей. При переводе на любой иностранный язык она станет набором фраз, а при чтении её по-русски иностранцем, иностранец половину слов вообще не поймёт. Крайняя обидчивость и детская злопамятность настоящих русских людей приводит к тому, что критику в свой адрес они могут воспринимать только от своих. А автор-то свой, владимирских корней, из географического и политического эпицентра русской жизни юго-востока той поры.
  Светоч рязанщины и русской поэзии Сергей Есенин в своей поэме 'Сказание о Евпатии Коловрате, о хане Батые, цвете троеручице, о чёрном идолище и Спасе нашем Иисусе Христе', созданной в 1912 году, в тридцати пяти четверостишиях написанных не вполне понятным русским языком, показал героя народного эпоса Евпатия Коловрата и его богатырей как горьких пьяниц, пропивших свою рязанщину:
  
  А рязанцам стать -
  Только спьяну спать;
  Не в бою бы быть,
  А в снопах лежать.
  
  В остальном тема героя литературного произведения ХV века предстаёт в воображении Есенина, поэта века серебряного, выходца из крестьянской среды в виде небывальщины, демонстрирует незнание им первоисточника легенды, 'Повести о разорении Рязани Батыем' и заканчивается мнением автора, вложенным в слова Батыя о том, что вся сила русская на выпивку только и сгодилась:
  
  Возговорит лютый ханище:
  'Ой ли, черти, куролесники.
  Отешите череп батыря
  Что ль на чашу на сивушную'.
  
  Уж он пьет не пьет, курвяжится
  Оглянется да понюхает -
  'А всего ты, сила русская,
  На тыновье загодилася'.
  
  Если уж патриот рязанщины, крестьянский сын, был такого невысокого мнения о Евпатии Коловрате и роли русских защитников в истории Батыева нашествия, то... Это противоположное привычному бравурному представлению о Коловрате, который 'одним махом семерых побивахом' и сама история обороны Рязани заслуживает пристального внимания.
  Трудно согласиться с Есенинской трактовкой образа защитников Рязанщины. Ни Корсунской иконы, ни князя Фёдора, ведущего переговоры о спасении Родины, и принявшего мученическую смерть, ни его красавицы жены и желания Батыя её заполучить у Сергея Есенина нет. '...Спаса нашего Иисуса Христа', надо сказать, тоже нет. Но истина где-то есть, её нужно искать и как всегда, она находится где-то посредине.
  А.С. Пушкин, получивший от Императора Всероссийского гонорар для написания 'Истории Пугачёвского бунта', для изображения восстания в нужном для крепостников свете съездил в Казань, Оренбург и Уральск, а потом уединился в собственном поместье Болдино, где его обслуживали его рабы-крестьяне. Автор поэмы о Батые такой поддержки не имел и был вынужден сам себя содержать рутинной наёмной работой, поэтому время и ресурсы автора 'Орд Батыя на Руси' были ограничены. Может, был прав Микеланджело Буонаротти, считавший, что высоким искусством должны заниматься только аристократы?
  Не имея денег императора, автор проехать по всему маршруту похода отрядов Батыя на Русь 1237 - 1238 годов не мог, но побывать в Казани, Оренбурге, Рязани, Касимове, Коломне и Москве получилось. Распространять поэму через собственный литературный журнал, как А.С. Пушкин, возможности тоже не было. С олигархами и премьер-министром России, как тот же А.С. Пушкин, автор в лицее не учился и на балах не танцевал. Никакой коммерсант-издатель поэму не издаст. Они издают или кассовую сиюминутную макулатуру, либо авторов, спущенных министерством культуру, выполняющей роль министерства пропаганды идеологии капитализма и министерства контрпропаганды социализма, что тоже является своего рода идеологией от обратного, хотя идеология запрещена Конституцией 1993 года, впрочем, так де-юре и не вступившей в силу. Толстые литературные журналы, созданные другими поэтами для издания себя, тоже издавать поэму не будут - конкуренты им не нужны. Поэтому путь поэмы к своему читателю предвидится трудным.
  Поэма не историческая 'Рифмованная хроника Фредигера' или 'История государства Российского' Карамзина. 'Орды Батыя на Руси' в большей степени художественное произведение. Считать её научной работой не стоит. Она отражает опыт интуитивного осмысления.
  Пепел сожжённых батыевскими отрядами русских, славянских, булгарских, половецких, мокшанских, голядских, эрзянских городов, селений и хуторов стучится в сердца нашего народа до сих пор. Где-то там лежат убитые наши древние матери, отцы, бредут в рабство наши древние братья и сёстры. Зарево тех пожаров озаряет раз за разом утреннее или вечернее небо России. Неупокоенные герои битв и кровавых осад бродят призраками и ночами заглядывают в окна. Потомки завоевателей и завоёванных образовали страну, ставшую Русью, Московией, Российской империей, СССР, РФ. Кто был кем тогда, почти 800 лет назад? Почему так получилось? Как на самом деле всё было? Эти и другие вопросы, даже по прошествии почти 800 лет после тех событий, продолжают волновать нас.
  Почему нашествию Батыя в русских летописях уделено места не более, а даже менее, чем во внешних источник, монгольских, западных, арабских? Если для них это событие было лишь частью череды деяний монголов, то для Руси это ведь был целый цивилизационный перелом, сдвиг, результаты которого мы чувствуем и сейчас.
  Почему нет ни одного современного тому событию документа, а Лаврентьевская, Ипатиевская и другие летописи, созданные спустя 200 после нашествия, описывают его однотипными фразами списанными друг у друга? Почему имеются правки ещё более новые, времён Ивана Грозного? Куда делась библиотека Ивана Грозного, содержавшая множество древних, не исправленных рукописей, где есть упоминания о нашествии? Почему историки Татищев и Карамзин, писавшие свои 'Истории государства Российского' по заказу российских императоров уже в эпоху Просвещения, уничтожили древние рукописи, собранные ими по монастырям России, и оставили только ссылки на них? Кто и почему таким варварским способом заметал следы? Что такого было в тех рукописях о правящей династии уже даже не Рюриковичей, а Романовых? Чего так боялись русские князья и русские цари? Какой правды истории?
  Горько было осознавать, собирая материал к поэме, что предки оставили нам такие куцые и противоречивые сведения. Например, 'Сказание о разорении Рязани', написано спустя 500 лет после событий. Клочок текста 'Сказания о погибели земли Русской' всего из сорока строк и летописные сообщения, состоящие из повторов одних и тех же штампов, созданы спустя многие столетия после событий.
  Сравнивая это с объёмом летописных материалов, например, о восстании гладиаторов Спартака в Древнем Риме, произошедшем за 1300 лет до Батыева нашествия на Русь, нужно заметить, что о сражениях 50 тысяч рабов на пятачке размером с современную Московскую область написано больше, чем о Батыевом нашествии, когда 140 тысяч монголов с востока и их многочисленные союзники завоёвывали огромную Русь и половецкую степь.
  О небольших междоусобных стычках русских князей до и после нашествия летописцы пишут очень подробно: диспозицию отрядов, число труб и барабанов, численность союзников и ополчения, пишут как и что происходило, сколько погибших, чуть не поимённо, как погибли, и т.д. А про главные битвы нашествия Батыя следуют штампы типа 'и была сеча зла, и едва одолели их сильные полки татарские'.
  Это как понимать? Куда делась информация? Про Великого князя Рязанского, его сына Фёдора и невестку Евпраксию, внука Ивана во время нашествия известно из написанной несколько столетий спустя после событий, описанных в 'Повести о разорении Рязани Батыем'. Однако эта информация не подтверждается ни одной летописью. Нет в летописях даже имени жены Великого князя, погибшей вместе с мужем при обороне Рязани, а по другой версии, в городе Пронске. А ведь Великий князь Рязанский Юрий Игоревич был правнуком Юрия Долгорукого - основателя Москвы, правнуком половецкой княжны, правнуком шведской принцессы Кристины Ингесдоттер. Женой его точно была представительница тогдашней знати. Разделив с мужем страшную долю, она осталась почему-то неизвестной для весьма въедливых в династических вопросах летописцев. Как это не похоже на Европу, где порой даже малозначительный дворянский род имеет подробную генеалогию за две тысячи лет.
  Отсутствие интереса большинства русских людей к своим корням поражает. Их нелюбовь и незнание собственной истории, давно подмеченное иностранцами, наводит на мысли о неизбежной деградации народа как культурной общности. Главная вина здесь конечно за верхушкой. Именно власть всегда была враждебна как самому народу, так и его настоящей истории. Может быть, народ индифферентен к своей истории просто потому, что главные события в русской истории ещё не наступили и народа не считает нужным 'размениваться по мелочам'? Скорее всего, это подсознательный страх жутких открытий, которые могут повредить человеку в реальной спокойной жизни.
  В летописях всё очень запутано. В разных русских летописях герой обороны рязанской земли Великий князь Юрий (Георгий) Игоревич, умирает в разных местах и в разное время. В Пронске, в Рязани, во время первой битвы на южных рубежах княжества, например. Появляются в летописях двойники, но исчезают истинные персонажи. Множества нестыковок и противоречий в источниках, словно преступники заметали следы. Всё сходится к одному - кто-то скрыл истинную правду о событии более важном, чем приход Рюрика на Русь.
  Из анализа ситуации до и после нашествия видно, что Батый похоронил систему беспредела русских князей-рюриковичей под названием княжеские междоусобицы. Монгол ввёл централизацию власти по китайскому образцу, защитил православие от издевательств князей-двоеверцев и многоженцев, обеспечил завершение христианизации, колонизации русскими дружинами народов будущей России. Грабёж мещерского, мокшанского, голядского, марийского населения стал при Батые более цивилизованным.
  Разгром Руси, подобный погрому советской Красной Армии Вермахтом в 1941 году (на трёх стратегических направлениях одновременно мощными подвижными соединениями сразу на всю оперативную глубину), был связан с рядом важных обстоятельств. Русь ко времени нашествия представляла собой конгломерат частично покорённых, едва христианизированных народов. Коренные народы ненавидели русских князей, по современным меркам бандитов, заставивших платить дань, принимать чужую веру, воевать за них. Княжеские дружины виделись коренному населению Руси бандами, выезжавшими на грабежи-полюдья из своих логовищ-городов. Города русских князей были местами обитания княжеской свиты, наложниц, рабов, боевых и охранных отрядов, церковников, торговцев. Что-то вроде чеченских бандитских аулов Ичкерии времён Джохара Дудаева. Только не в горах, а в лесах и на реках.
  В войне с Батыем было много такого, что мы видели в недавней истории. Там были свои генералы Власовы и свои коллаборационисты по отношению ещё не к России, но к территориям, объединённым русскими князьями де-факто в подобие единого русского протогосударства с единым жизненным и культурным укладом, общими врагами и чаяниями. Политическая, технологическая, социальная и военная отсталость русских князей усугубляли дело.
  Существуя в развитом средневековье с имеющимися уже в Европе, Иране, Китае банковским делом, университетами, научными новинками в производстве и военном деле, страна русских князей находилась на стадии ещё древнего уклада, мало чем отличаясь от доисторических времён князя Рюрика.
  Единое русское государство существовало только в проекте, как получение одной из княжеских семей главенства над остальными. Легенда о мощной державе, которой в то время являлась Владимиро-Суздальская Русь, чья культура вознеслась на невиданную высоту, дружины которой могли 'Волгу вёслами расплескать, а Дон шеломами вычерпать', неверна. Лишь республиканский Новгород выделялся из этого ряда. Он был сильной торговой республикой, только вот русским он тогда не был. Новгород был государством словен. Русские князья туда приглашались, как когда-то был приглашён и Рюрик, в качестве военных наёмников и административного персонала. Новгородское государство в эпоху монгольских и крестоносных походов в одиночку справлялось со всем европейским рыцарством, захватившим к тому времени даже Константинополь и Ближний Восток. Новгород не случайно не был захвачен монголами.
  В абсолютно отсталую страну Русь вторглись оснащённые по последнему слову военной науки того времени опытные, спаянные в победоносных войнах монголы и их многочисленные союзники. Не дикие и голодные, доведённые до отчаянья голодом и холодом своей скалистой Скандинавии, кучки викингов с топорами, нанимающиеся затем в русские дружины с голоду. В тылу монголов были благодатные степи, цветущие края Средней Азии, Китая, Ирана, Индии. Монголы могли себе позволить использовать свои войска как заградотряды и гвардию, толкая перед собой в битву войска покорённых народов как пушечное мясо. Монголы были потомками гуннов, один раз уже устроивших мировую войну. Монголы имели письменность, почту, денежную систему, военных инженеров, моряков и артиллеристов как постоянный род войск, систему снабжения, разведку, лучшее на востоке вооружение, беспримерную жестокость, ум и коварство, дипломатический опыт. Они имели всё то, чего не имели русские дружины и подневольное местное ополчение.
  Остановить монголов имели шанс только европейские каменные крепости с башнями, оснащённые камнемётами и рыцари в высококачественной броне на огромных конях, выходящие на войну все как один по указу германского императора или Папы Римского. И то, монголов остановили не они, а ряд обстоятельств. Русь же должна была выйти на бой против монголов вся, если собиралась победить, но...
  События, обстоятельства и детали Батыева нашествия приходится собирать и анализировать по крупицам, гадать над обрывками сведений из Рашид-ад-Дина или 'Сокровенной истории монголов', из писем посланника римского Юлиана, истории Гази Бараджа, других источников разной степени достоверности, из сведений археологии, из работ культурологов, православных историков, исследователей древних тканей, оружия, даже животноводов и прочее.
  Постепенно открывается картина произошедшего и она другая, не та, которая муссируется в интернете и кинофильмах. Только фильм 'Андрей Рублёв' режиссёра Андрея Тарковского выпадает из ряда фантазий и лжи о прошлом Руси.
  Из маленьких кусочков информации, критически и придирчиво осмысленной, пришлось создавать поэму, скрупулёзно достраивая недостающие фрагменты. Недостающего было гораздо больше, чем того, чему можно было доверять в источниках.
  Но главным был не поиск абсолютной истины. Написав поэму, удалось обрести связь со своими далёкими предками, своими древними отцами, матерями, братьями, сёстрами, с родной землёй, на которой они сражались и умирали в те трагические времена. Увидеть то время их глазами, почувствовать их кожей.
  Обретение предков стоит любых усилий.
  Так родилась поэма о том, как и почему разноязыкое и разноплеменное воинство Батыя оказалось перед укреплениями города Рязани 16 декабря 1237 года. Поэма прерывается у стен Рязани. Что было потом?
  Воссоздание небольшого периода событий той поры, изобилующих пробелами и нестыковками фактов летописных источников, частое несоответствие с данными зарубежных источников, археологии, позднейшей антропологии, этнологии является главной задачей произведения. События нашествия до сих пор болезненно отзываются в самосознании русского народа, нерусских россиян, поскольку событие затронуло почти все народы, населяющие сейчас РФ. Разбираться в этом вопросе до конца, не прятать голову в песок, долг любого патриота.
  Недостающая информация о способах планирования и проведения военной кампании против русских противников монгольскими войсками взята из их военных компаний того периода против Китая и Персии, булгар и половцев. Нет причин сомневаться, что применяемые в тех походах шаблоны действий следует распространять и на русский поход, поскольку и военачальники, и исполнители были одни и те же. Внешнеполитическая, внутриполитическая обстановка вокруг и внутри русских княжеств того периода хорошо известна, и даётся ретроспективно без противоречия с летописными историческими источниками.
  Тяжёлое чувство горя, беды, воплощённого зла, огромных утрат и коренного перелома в судьбе Руси, ощущаемого до сих пор, пережитого автором при погружении в ту эпоху, потребовало больших усилий для его преодоления. Автор остановил повествование с началом осады Рязани, поскольку последующие кровавые события и последовательное взятие важнейших городов Восточной Руси, разгром военных сил, системы управления восточно-русских княжеств у Коломны, Москвы, Владимира, на реке Сить, слишком объёмны для одной поэмы в выбранном подробном 'до печёнок' способе повествования. Может быть, когда-нибудь другой русский поэт напишет свою часть поэмы и так удастся правдиво реконструировать следующую часть русской истории. В русской культуре ещё не было такой поэмы. Пусть она будет.
  
  7. ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ АВТОРА К РОМАНУ 'СТАЛИНГРАДСКИЕ СНЫ. Том I. Несправедливость'
  
  Исходя из универсального постулата, что зло - это то, что отбирает, а добро - это то, что даёт, например, эвтаназия, отбирающая жизнь - зло, аборт, с момента приобретения плодом возможности жить вне матери - зло, искусственный интеллект, дающий свободу от рутинной работы человеку - добро, власть капиталистов - зло для простого народа, алкоголь - зло, солнечная погода - добро, северная зима - зло, растление малолетних - зло и так далее, любой человек, даже без богословского или философского образования, любая уборщица может дать определение для любой самой сложной вещи из окружающей жизни, используя универсальный постулат о добре, как о полезном, и зле, как о вреде. Это ключ к самостоятельному мышлению и суждению обо всем на свете, даже в сложных в случаях, когда добро для одних обращается во зло для других, и нужно взвешивать пропорции приобретений конечных бенефициаров.
  В природе нет зла, человеческое зло - это глупость, рациональность, обращение своих разочарований в агрессию к окружающим или к себе. Добро - то, что даёт, зло - то, что отбирает, а остальное - демагогия. Может ли добро оказаться злым, чтобы выжить в мире зла?
  В русском языке понятие добро употребляется и как обозначение имущества, а понятие злодей обозначает человека творящего зло, как правило лишающего чего-либо: жизни, имущества, чести. Зло и добро зачастую вещи относительные: что русскому хорошо, немцу - смерть. Переводя на язык имущества, можно заключить, что количества зла, творимого человеком прямо пропорционально количеству у него денег и обратно пропорционально чистоте совести, а доброта человека обратно пропорциональна количеству денег и прямо пропорционально чистоте совести.
  Видится, что, в отличие от своих менее удачливых путников, выйдя из тёмного леса, кишащего серыми волками, на солнечное поле, детям, не съеденным и не покалеченным в лесу, на всю жизнь запоминается не смертельная опасность и волки, а грубость и подзатыльники отца, заставляющего не отходить от него в лесу. Вот она, относительность зла и добра. Память потом превращает отца в злыдня, а волков лишь в сказку.
  Что такое тогда хороший человек, и много ли таких, и что теперь делать? Добро и зло существуют только в человеческом обществе как нравственные критерии. В остальной природе нет добра, а есть только сила, слабости, потребность и достаточность. Добро и зло в человеческом обществе таким образом выступают в качестве мерила разных благ материальных и не материальных в зависимости от имеющихся на конкретный момент времени общественных понятий и табу.
  Добро ещё выступает в качестве обезболивающего средства для потенциальных жертв социума. Такова христианская религия. Получается, что добро - это гармоничная жизнь без неравенства, лжи, гордыни, зависти, жадности, убийства, прелюбодеяния, воровства, действия и мысли, ведущие всех и каждого к такой гармоничной жизни, а если это так, а это именно так, то значит, мы-то живём в обществе зла, в стране зла, и так жить нельзя.
  Для того чтобы жить злым - нужны силы, для того чтобы жить добрым - достаточно оказаться слабым. Слабость, маскирующая себя показной злостью, смешна настолько-же, насколько странно выглядит сила, творящее выборочно добро в мире зла. Похоже, что неистребимое, врождённое у многих людей зло - это часть стратегии жизни на создание побуждающего мотива совершенствования, для недопущения закисания эволюции человеческих отношений. Тогда люди творящие исходное зло и те, кто зло транслирует, иногда мучаясь в своей отвратительности, часто просто не понимают, что заставляют добрых людей развиваться, идти вперёд, туда, где общество наконец-то с пелёнок научится отделять и переделывать предполагаемых убийц, воров, насильников, лжецов, сексуальных извращенцев, тщеславных и завистливых, жадных недочеловеков. На то и щука в реке, чтобы карась не дремал.
  Такое парадоксальное толкование о пользе зла, смыкается с тем, что в природе нет добра, человеческое добро - это глупость, рациональность или обман. Любые предметы могут стать оружием. Всё зависит от руки их держащей, любое оружие может служить добру или злу. Но универсальное правило о добре и зле опровергает это рассуждение, показывающее, что мать-волчица, дающее детенышу молоко - творит добро, как и солнце, дающее благостном тепло всему живому. Значит, и в мире животных и растений есть добро и зло.
  Именно поэтому надо учить в детских садах и школах пониманию добра и зла, а не бросать несчастных детей простого народа в лживые церковные объятия и месиво культурных противоречий, подаваемых развращёнными, глупыми и злыми учителями, плоть от плоти мира жадности, зависти и лжи.
  Как же тогда понять в жизни что есть что, если не научится этому с детства? Убивая мерзавца, творящего зло, мстя ему, мститель сам становится исполнителем акта зла, продолжает зло, не давая злу исчезнуть даже со смертью мерзавца, порождая затем реакцию общества к себе, заключающиеся в лишении свободы или казни борца со злом. При этом тюремщики или палачи тоже становятся исполнителями актов зла, унося его с собой в семьи, распространяя среди обычных людей, не давая первичному злу исчезнуть самому, порождая тяжёлую и вечную проблему борьбы со злом, заключающуюся в том, что бороться надо, но борьба со злом только зло тиражирует, как отмечали и Данте Алигьери и Лев Толстой в своих произведениях.
  Добро, делающее нас слабее, тоже ведь является злом. Только если оно не ослабляет нас, оно является настоящим добром. Последовательно ухудшать жизнь вокруг себя, творить зло, может любой ничтожный правитель или простой злой человек, и даже умственно отсталый, а вот улучшать последовательно жизнь вокруг себя, может только цельный, волевой и добрый человек.
  Зло, делающее нас сильнее, по сути является добром, но, если оно ослабляет нас, оно является настоящим злом. Как же добро во погибель - это незначительное добро, сделанное со злым умыслом, для сокрытия истинных намерений, для отвода подозрений, маскировка для зла. Дуализм добра и зла, когда он неразрывно сосуществуют, несводимые друг к другу и даже противоположные, приводят к тому, что любить людей можно только живя вне их общества.
  Хорошее и доброе должно иметь красоту. Изменение понятий о красоте напрямую зависит от изменения понятий о хорошем и добром. Не может являться хорошим некрасивый кривой забор, а только прямой может стать хорошим. Не может человек с надменным взглядом оказаться добрым, если этот взгляд такой, будто он обыскивает тебя, с наглой маской на лице и пренебрежительной, вызывающей интонацией голоса.
  Добрым может являться только человек с приветливым лицом, мелодичным голосом и со светлым взглядом. Если, конечно, это не притворщик, старающийся войти в доверие, или не наркотическое опьянение до начала ломки.
  Так во всём - в архитектуре, дизайне, литературе, на параде, на улице, в человеческом общении, государственном устройстве... Всё хорошее в природе, как правило, красиво, всё плохое безобразно и отталкивающие: небо, море, горы, леса, поля, реки, озёра, звери, птицы, рыбы, погода, добрые люди... Всё в природе нехорошее, как правило, безобразно: трупы, мухи, испражнения, злодеи... Хорошее и доброе не имеет право на представать некрасивым.
  Терпеть уродливое и плохое можно - всякое в жизни бывает, но соглашаться с этим, как со злом, нельзя никогда, потому что, соглашаться, значит, не ценить себя, добровольно опускаться ниже на ступени, самому становиться злом. Люди, призывающие не замечать и не помнить плохого - либо злоумышленники, что подбираются потихоньку к жертве, либо глупцы, похожие на математиков, считающих, что математика может обойтись без отрицательных чисел, может быть даже обойтись без цифры '0'.
  Общество добра нужно холить и лелеять, воспитывать и защищать, передавать из поколения в поколение, а общество зла вырастает само собой безо всякой заботы в каждом новом брошенном поколении. Значит ли это, что зло совершеннее добра?
  В современном обществе, где принята за базу отношений между людьми практика эксплуатации человека человеком с отъёмом почти всех результатов труда, разговоры о добре, справедливости, благом смысле, являются лживой демагогией, и для того, чтобы с этим покончить, следует измерить сами базовые человеческие отношения.
  Капиталистическое государство в форме буржуазной демократии или фашистского режима промышленных и финансовых капиталистов, а также их чиновничества, является диктатурой, созданной для непрерывного грабежа недр и других ресурсов страны и её простых людей. Оно с тобой мило, только пока ты позволяешь себя грабить. Любой протест оборачивается всевозможными репрессиями. Это нормально? Это по-доброму? Это же в чистом виде 'империя зла'!
  Плохой, злой человек - это тот, кто отбирает, а хороший, добрый человек - это тот, кто даёт. Если он убивает врага, чтобы дать добро большинству - он святой вождь, жертвующий своей душой. Если он убивает, чтобы отобрать, тем более у всех - он враг народа. Только так нужно мерить хороших и плохих, а не просто тем, что убийство - это плохо. Есть убийство во благо и есть сохранение жизни во вред. Плохим, хорошее до конца не замажешь.
  - Не дай мне Бог смерти от руки хорошего человека! - прервав однажды своё многодневное моление, сказал старый учитель.
  - Почему, мастер? - удивлённо спросили ученики. - Ведь от руки хорошего человека не так обидно и противно умирать, как от руки плохого человека!
  - Когда тебя убивает хороший человек, ты сам скорее всего очень плохой человек, - ответил со вздохом мастер, - а если тебя убивает плохой, злой человек, то это некий признак того, что ты сам, скорее всего, прожил жизнь человеком хорошим!
  Тот, кто ответит на вопрос 'Чем отличается добрый людоед от злого людоеда?' познает действительную разницу между добром и злом. Закон сохранения радости и горя гласит: чем сильнее у вас горе, тем громче радость за стеной, чем громче у вас радость, тем сильнее горе за стеной. Чем чернее небо, тем ярче одинокая звезда, чем гуще зло, тем прекраснее праведник. И сказано:
  - Лгущие во спасение и добро творят во погибель!..
  Самые жадные и безжалостные возносятся на вершину власти и популярности, самые добрые и щедрые пропадают без вести и в нищете. Это происходит не из-за свойств этих полярных противоположностей, а из-за постоянного выбора и решения большинства. Оно определяет жадность и безжалостность как наиболее важные и нужные качества, именно благодаря этим свойствам человечество стало доминирующим видом на планете.
  Именно поэтому человечество с планеты никуда не улетит - слишком уж оно жадное, чтобы разориться на межпланетную колонизацию и безжалостное по отношению к самому себе в погибающей среде обитания. Богачам проще построить для себя города под горами, насыпать себе изолированный остров посреди океана, чем колонизировать другие планеты для всех. Именно поэтому человечество ещё раз достойно презрения и сожаления по поводу его существования. Лучше жить страдающим пленником системы, осознающим несправедливость происходящего, чем быть для системы счастливым и покорным рабом.
  - Учитель, что такое хорошо и что такое плохо для людей? - спросили однажды ученики своего старого учителя.
  - Если смотреть на мир через призму эгоистического мировоззрения, где благополучие одного может быть выше и важнее благополучия многих, тот всё в нашем мире построено правильно. Если же смотреть на мир через призму коллективизма, когда благо для всех важнее, чем благо для одного, то всё в нашем мире происходит неправильно. Какой мир лучше и правильней для людей - мир эгоистов или мир альтруистов - вот вопрос, ответ на который и являет собой главное мерило хорошего или плохого...
  Наблюдаемые сейчас явления во всех сферах политической, экономической и личной жизни людей - это постоянно совершенствующиеся технологии жадности и эгоизма. Это навязано сверху и поддержано снизу. Кто считает наоборот, автоматически становится изгоем. Нужно очень большое мужество, подвиг, чтобы в мире эгоизма жить по законам альтруизма.
  - Значит, наш мир плохой? - не унимались любопытные ученики.
  Но учитель молчал. Когда не хочется признавать свои действия греховными, мерзкими и подлыми, всегда можно сказать, что это жизнь и обстоятельства принудили к такому поступку, а когда хочется другого обвинить в таком же грехе или подлости, то всегда можно пенять на то, что он мог этого не делать, обладая свободой воли.
  Правда и добро никогда не могли стать популярными, потому что мешали людям с помощью лжи и зла получать всё то, что они ценят больше всего - власть, золото и славу. Но если убить всю правду и добро, как тогда правители получит с помощью лжи и зла власть, золото и славу? Поэтому правда и добро всё ещё живут в дозволенных размерах.
  Злым, жадным и подлым плохо жить потому что по фен-шуй люди, строящие своё благо за счёт несчастий других, притягивают к себе зло и чужие несчастья тоже. Они монстры - ошибочно признаны людьми и напрасно получили паспорта.
  Переворачивание добра и зла - краеугольный камень идеологии эксплуататоров. Это очень хорошо видно в субкультуре уголовников вообще, и уличных грабителей в частности. Что бы вы не сделали, они вас обвинят во зле, оставляя за собой право карать.
  Такое же свойство имеет идеология рабовладельцев, феодалов, капиталистов - что бы не делали простые люди - объекты эксплуатации, они виновны и подлежат наказанию теми, за кем сила, а значит - власть. Для этого построенная властными уголовниками система образования, культуры, юстиции переворачивает сознание и жизнь простых людей с ног на голову.
  Когда мать говорит ребёнку при чтении добрых сказок о честности, дружбе и жертвенности ради других, но, повзрослев, ребёнок вдруг видит довольные лица представителей семейств, грабивших и убивавших свои народы и даже близких, но пользующихся теперь всеобщим уважением. У него возникает вопрос, кто больше прав, мать или общество, и как ему дальше жить? Homo homini lupus est?
  От того даже деревья счастливее людей. Они и живут гораздо дольше, до 1000 лет, не чувствуют боли и голода, не подвержены гибели из-за травм, могут иметь тысячи детей, и мысли о смерти не мучают их. Сплошное счастье.
  Для человека же счастье - это когда ты достойный человек и жить тебе интересно. Достоинство - это внутреннее благородство. Благородство - это то, что благо родит. Благо - это то, что хорошо человеку, людям: жилище, еда, одежда, труд за хорошее щедрое вознаграждение, безопасность, здоровье, досуг, развлечения и увеличения, дети, мир, любовь любимого человека, уверенность в завтрашнем дне.
  Если человек не родит такое благо для других, а тем более отбирает, чем занимаются короли и королевы, олигархи и их чиновники, солдаты и жандармы - они не благородны, какие бы звания они себе не присвоили. Если они не благородны - они лишены достоинства, а полны только спеси и гордыни. Если они наполнены такими пороками - они несчастны - веселятся со злостью, любят от жадности, хотят от зависти. И всё то им скука, и всё приелось до тошноты. Откуда же тогда взяться счастью? Счастье ведь добро!
  Но хуже приходится простым людям. Оболваненные, запуганные, демотивированные, они сами идут в петли работы за гроши, капканы кредитов, сети потребления ненужного и вредного, концлагеря и газовые камеры похоти и жадности, принадлежащие тем, кто из их жизни мыло варит, из их жизненных соков делает перчатки и абажуры для безостановочного извлечения прибыли. Когда их выпотрошат вампиры, сожрут их молодые сердца, людоеды-министры скажут, ковыряя бриллиантовыми зубочистками в своих вонючих ртах:
  - Вы выбрали неправильную профессию! Живите как хотите, неудачники!
  Вместо профессии можно подставить неправильную страну, президента, неправильное время, квартиру, жену, соседа и всё, что угодно. То есть зло оседлало добро и ещё его поучает.
  А когда 'неудачники' пытаются как-то менять в сторону добра, их травят, вешают, стреляют, бьют дубинками и кидают в тюрьмы, штрафуют, лишают право на профессию, запугивают. Так работает капитализм. Одним всё - другим ничего, объедки. И, конечно, ложь и фарисейство. Это злая, бессовестная жизнь!
  Что такое совесть при этом не совсем понятно. Но иногда совесть переворачивает мир. Так произошло с появлением 500 лет назад протестантизма в христианстве, протестующего голосом Лютера против лжи и корысти католической церкви. Так же случилось с появлением коммунистических идей, протестующих против капиталистического угнетения и закабаления людей.
  Протестантизм привёл к революционному преобразованию средневекового мракобесного мира, к появлению Британской империи и США. Коммунизм вывел из вековой отсталости страны Советского Союза, вывел из нищеты сотни миллионов человек, показал существование альтернативного пути развития человечества. Значит, совесть - это врождённое человеческое свойство, вечный источник добра. Время совести никогда не проходит.
  Совесть - это система приобретённых в результате воспитания внутренних табу, регулирующих все человеческие взаимоотношения, не прописанные в законах. Если нет нравственного воспитания, формулирующего представление о неотъемлемых правах посторонних людей - нет системы внутренних табу, то есть нет совести.
  Капиталистическое воспитание и мировосприятие не предусматривает формирование внутренних табу, то есть совести, а формирует среду конфликта между множеством личностей, свободных от понимания нужд других. Современная совесть цивилизованных людей, то есть система внутренних запретов, формируется государством и школой только в отношении права и собственности крупных капиталистов и их слуг, и к капитализму как системе.
  Но вот беда, человек без совести - подобен дикому зверю. Его стоит бояться и иметь против него соответствую вооружённость. В мире полностью свободных людей - хамов совестливый человек рассматривается как слабый, жертва и неудачник, если только он не умеет защищаться. Только то добро чего-нибудь стоит, если оно умеет защищаться.
  Как бы не старались капиталисты внутри своего класса поддерживать понятие совести, ничего не выходит. Капиталисты пожирают друг друга так же охотно, как пожирают они несчастный средний класс или низы.
  Из-за этого в капиталистическом обществе всегда явно и умышленно приходится производить подмену понятия блага и понятия удовольствия. На поддержание этой подмены направлены колоссальные силы и средства властителей мира. Для них, старающихся собрать персонально себе все богатства планеты, критически важно, чтобы большинство считало ценностью и благом то, что благом не является, тогда настоящее благо богачам можно быстрее и дешевле собирать у себя, не опасаясь, что массы его отнимут и разделят между собой.
  Благо очень похоже на удовольствие. Как отличить благо от удовольствия? Благом является регулярное удовлетворение в настоящем и будущем естественных и разумных потребностей человека безопасным путём. Все подобные естественные блага, получаемые человеком в силу его физиологии, приносят ему удовлетворение и через это удовольствие. Если же человек хочет получать удовольствие как самоцель, вне блага и минуя стадию удовлетворения естественных потребностей, когда он потребляет в неестественно большом количестве, требует большего количества благ, уже ненужных для простого удовлетворения потребностей, он ищет именно удовольствия как такового. Неестественное благо и есть удовольствие.
  Капитализм потребления построен на культивировании неестественного блага, блага удовольствия, прежде всего, и только во вторую очередь на удовлетворение потребностей. Именно так капитализм распределяет ресурсы и товары: 'Кока-кола' важнее хлеба! Удовольствие важнее смысла!
  Часть всячески культивируемых для продажи за деньги, которые 'не пахнут' удовольствий имеет болезненный, извращённый характер, не говоря уже о наркотиках, алкоголе или табаке. Болезненные удовольствия являются мощным сдерживающими фактором биологической активности населения планеты, помогают властям держать его под контролем и использовать по своему усмотрению.
  Механизм использования удовольствия прост - любые приятные ощущения, данные человеку природой, могут при необходимости вызываться искусственно, если знать физические механизмы и способы воздействия, а все они известны и ощущения производятся в промышленном масштабе. Кроме имеющихся удовольствий, таких как наркотики, секс, ритмичная музыка, обжорство, скоростная езда, безнаказанное насилие, злой юмор, чувство превосходства, зрелища жёсткости и так далее, капиталисты придумывают и пропагандируют для повседневной жизни и вторичные извращённые удовольствия, основанные на болезненных психоэмоциональных рудиментарных особенностях человека, унаследованных от животных предков, психически ненормальных правителей древности - садизм, садомазохизм, педофилия, гомосексуализм, убийства, изнасилования, любые формы доминирования.
  Эта капиталистическая парадигма является ровно тем, что христианство называет Дьяволом и Сатаной. Мощная мировая пропагандистская машина капиталистических дьяволов через газеты и журналы, поп-музыку, кино, радио день за днём, час за часом поперёк всех границ, времён и нравственных устоев вливает в сознание масс людей убежденность в правильности посвящения своей уникальной жизни погоне за удовольствиями, формируя и поддерживая десятилетия за десятилетиями, столетия за столетиями, всемирные волны и эпидемии сумасшедших пристрастий, психических отклонений. Этакие массированные ковровые бомбардировки психики населения.
  Особенно выпукло и массово им удаются, как образцы поведения, образы шлюх, убийц, королей, воров и прочих подонков. Мерзость полнейшая, безоговорочно достойная не порицания, а полного и беспощадного искоренения. Но она цветёт как проказа на коже сумасшедшего короля под серебряной маской.
  И вот такой мир наполнен ложью сверху до низу: если тебе человек улыбается, это ещё не значит, что он твой друг. Солнце тоже улыбается всем без разбору, однако, оно не всем и не всегда друг.
  В такой жизни её смысл зависит от воспитания. Какое воспитание, такой и смысл жизни. Какой смысл жизни, такова и вероятность стать счастливым при определённых обстоятельствах.
  Добро и зло всегда относительно. Это хорошо видно на примере такого понятия как свобода. Свобода в чистом виде - это отсутствие ограничений, только и всего. Такое же универсальное понятие смерть, жизнь, верх, низ.
  Говорить:
  - Я за свободу!
  Всё равно, что говорить:
  - Я за верх! Я за прямо! Я за живое!
  Говоря о свободе, всегда нужно уточнять, о чём идёт речь. Свобода чего-то, всегда означает свободу от чего-то. Есть такая свобода, что врагу не пожелаешь. Например, свобода для чумных бактерий или вечная свобода от гравитации, свобода рабовладения одних над другими или свобода одних сжигать на кострах других. Так кто за свободу? Свобода прыгнуть со скалы - это зло, несвобода для прыжка со скалы - это добро. Так за какую свободу?
  Свобода подобна одеждам, в свободу, как и в одеяния, могут обрядить любое и любого, только вот какое оно, какой он, вот в чём главный вопрос свободы.
  Что касается носителей добра и зла, то последовательно улучшать жизнь вокруг себя, творить зло, может любой дегенерат, а последовательно улучшать жизнь, может только цельный, волевой, добрый человек. Если ты всё можешь себе позволить, это не значит, что-то в природе нет стыда - может, ты просто низкий человек. Если паришь в невесомости, то это не значит, что в природе нет гравитации - возможно, ты просто падаешь. Добро и справедливость не находятся в прямой взаимосвязи: добро не всегда справедливо, а справедливость не для всех добра.
  Рассуждая о существующей системе ценностей без иллюзий, можно прийти к выводу о приоритете для человечества властвования с помощью денег и накопления денег с помощью властвования. Неужели этот убогий дуализм и есть вершина мироздания, венец усилий природы по созданию во Вселенной разумного существа? Неужели это приговор добру?
  Все могут видеть предмет снаружи, произносить его название, но не все могут понимать его смысл. Именно это обуславливает быструю утрату любым обществом сути большинства вещей и переход к поклонению визуальному образу предмета. Люди оперируют в своём сознании легендами о вещах и событиях, всё более отдаляясь от их смысла. Это даёт возможность всякому злу прикрываться блестящими одеждами и названиями, манипулировать идеями по своему усмотрению, несмотря на все жертвы, понесённые гуманистами в попытках защитить добро как неотъемлемую часть сущего.
  Неблагодарность людей к своим благодетелям является характерной приметой всего человеческого вида, но не только. Например, нет ни одного памятника тому, без чего действительно человек не прожил и дня - природное электричество, гравитация, тепло, вода, огонь, фотосинтез растений и так далее. Когда-то люди объединяли это всё в благодарности богам, сегодня просто берут, как украли. Добро природы не ценится и не находит благодарности в скупых сердцах.
  Пышные титулы кровавых царей, золотые купола пещерной, некрофильской религии, президентство вора и убийцы, титул лорда пирата и бандита, золотой дворец подонка, построенный гениальным архитектором - вот обычный предмет восхищения тёмной толпы, зависти, вожделения людей, забывающих суть, вынося суть за скобки.
  Только люди с чётким и незамутнённым сознанием могут видеть суть вещей, остальные же, слабые умом, страшась думать. Снисходящие вплоть до животного восприятия мира, они видят только сам предмет или слышат его название. Усиленное техникой и злым умыслом, такое восприятие мира укореняется и доминирует. Одна химера прибавляется к другой как песчинки в дюне. Так рождается иллюзия бытия в целом, его виртуальная проекция, среди которой и живёт всегда большинство людей.
  Люди сами себя держат в плену иллюзорного мира по причине своего желания удовольствия во что бы то ни стало, и едят собственные трупы, не буквально, но пользуясь результатами массовых убийств на войне, при дворцовых переворотах, при уличных стычках банд.
  Бессмысленно говорить мерзавцам о творящихся вокруг мерзостях. Только когда человек теряет руку, ему отказывают глаза, или что-то подобное, ему становится понятным, что обыденные вещи, кажущиеся с рождения частью его мира, на самого деле, есть великие подарки человеку в его жизни и настоящие чудеса.
  Как же так? Неужели и здесь природа идёт по пути сокращения издержек: для того, чтобы стать человеком с большой буквы, нужно работать над собой, тщится и стараться, а для того чтобы сделаться человеком-животным, достаточно пить пиво и ходить смотреть на футбол. Это проще и потому желаннее большинству. Может, поэтому ислам, отказавшись от изображения Аллаха, протестанты, иудеи, отказавшиеся от изображения Бога, заставляют всех каждый раз напрягать своё сознание, чтобы представить себе образ того смысла, к которому обращаются. Их Бог не в картине или здании, он не вещь, он везде. Им важен смысл Бога, а не его облик, чтобы обращаться к нему.
  Смысл всегда важнее того, как это что-то выглядит, а не наоборот. Страшный вид только что родившегося, но всегда святого младенца - тому прямое доказательство. Роскошные золотые саркофаги кровавых убийц в соборе святого Петра в Риме - тоже.
  Истина это или нет, тому доказательств в области разума не существует, а только в области чувств и веры. Истина - это представление людей о чём бы то ни было без влияния их симпатий или антипатий. Она рождает совесть и духовность, то, на стороне добра противостоит злу.
  Совесть - это очень странная и сильная вещь. Парадоксально, но факт - есть люди, которых продолжает мучать даже несуществующая уже совесть.
  Духовность - это одна из технологий получения самоуважениям без помощи денег. Именно потому в мире, где правит капитализм - то есть технология получения самоуважения через деньги, истинная духовность и её носитель интеллигенция подвергаются гонениям в угоду пороку, духовность фактически под запретом, она всячески ошельмовывается, очерняется и оскверняется теми, кто выбрал себе в жизни другой путь, путь порока. О горестях людей спросите у воды.
  Человеческий порок зависти можно использовать как средство самоанализа: если человека сам себе может позавидовать, то нет повода для затяжной депрессии, а если нет, то депрессия законна. Страшно всесильному большинству, правящему миром, догадываться о том, что достижение самоуважения, как важного компонента счастья, может стать доступно всем с технологией намного более эффективной, чем их громадьё тёмных дебрей денежного мира со множества нулей на счёте.
  Избранным деньгами трудно смириться с тем, что их путь тупиковый. Служение по совести всем людям, а не только одной своё крысиной семье, опосредованно питающейся трупами, является прямым следствием
   духовного пути к самоуважению. Естественно, что служение людям становится объектом для уничтожения со стороны деньгоманов.
  Наверно по этой причине женщина не является для народа правильным субъектом власти. Женщина по своей природе физиологически более сильно подвластна практицизму, являющемуся основой эгоизма и деньгомании, особенно в период овуляции и беременности и уходу за ребёнком. Мужчина по природе исторгает семя в прямом и переносном смысле: знания, технологии, искусство, а женщина всё это поглощает и потребляет. Сознание женщины из-за этого сужено, духовность в её сознании практически не имеет почвы. Когда женщина оказывается руководителем народа, это для него априори большое несчастье. Бывают исключения, но они только доказывают правило.
  Тоже для женщины касается любого крупного общественного занятия или течения. Кухня, церковь и ребёнок - ограничения для женщины в послеримском обществе и в средние века и вплоть до 1900-х годов не случайны.
  Женщина, как астрономический объект 'Чёрная дыра', стремится завернуть в себя всё окружающее пространство, а не только своих фаворитов.
  - Себе, своё, для меня! - смысл жизни любой женщины и её путь для достижения самоуважения через деньгоманию и зависть других женщин к своим достижениям любой ценой, чаще всего через усилия своего мужа.
  Сильное влияние женщины на мужчину правителя - всегда путь страны к бедам и усугублению неравенства, гибели духовности и высокой культуры. Но бывают и исключения, только подтверждающие правило.
  Если человек не марксист, то его рассуждения так или иначе придут к следующей форме мышления капиталиста, показывающей, с кем имеет дело простой человек в своём государстве: смысл богатств в том, чтобы жить в удовольствиях, роскоши. В качестве смысла жизни этому нет никаких реальных альтернатив при отсутствии совести и духовности.
  Для таких людей очевидно, что неудачники, не имеющие возможности жить в удовольствиях и неге, могут сколько угодно фантазировать относительно смыслов жизни, но ничего, кроме роскоши и доминирования нет прекраснее и очевиднее. Если для этого придётся ограбить миллион неудачников - значит так тому и быть, если придётся ограбить или убить десять миллионов неудачников, на то они и неудачники! Зависть - это сестра жадности, усиливает все пороки и делает их необратимыми. У них один грязный источник. Без жадности нет желания получить больше соседа своего.
  В добре же наоборот надо быть щедрым. Добро не имеет градаций. Оно либо есть, либо нет. Как может добром считаться кратковременная благотворительность богачей к нескольким несчастным, если они своей злой деятельностью сделали несчастными и их, и вообще все других несчастных? Это же гнусный обман и подлость - отнять у миллионов всё и вернуть крохи нескольким. Разве такая благотворительность добро?
  Считается ли благотворителем человек, разоривший страну, убивший нуждой и отчаянием миллионы родителей детей, которым он раздаёт подачки? В мире капиталистического зла, где миллиарды людей влачат нищенское существование без медицинской помощи, образования, надежд на счастье, а среди богачей в моде извращённая забота о редких животных, собаках в городе, кошках и так далее, для чего они организации создают, рекламу дают, литературу распространяют, акции проводят, можно ли говорить о реальной благотворительности? Ведь благотворительность - это производная добра.
  'Хранители природы', игнорирующие необходимость хранить людей, если рассуждать последовательно - сатанисты, расисты, фашисты, поскольку считают бездуховных зверей более достойными своей благотворительности, заботы и финансовых трат, чем одушевлённых людей. Тигра спасать станут, а бороться за ликвидацию нищеты и снижения детской смертности людей - ни за что! Зверей они любят, а людей нет. Сатанисты...
  Благотворительность - это фарисейское блюдо, которое подаётся ворами умирающему от их деяний. В обществе справедливого распределения благ земли и недр нет места для благотворительности - на благотворительность изначально направлена абсолютно вся деятельность и идеология социально ориентированного общества, вся его деятельность.
  Общество должно иметь такое строение, чтобы все имели всё необходимое всегда без разовых подачек и милостыни. Если этого нет, то такое общество требует перестройки. Бриллианты благотворительности сияют ярче всего в руках людей, сотворивших мир зла.
  Получая постоянное благодеяние от социально ориентированного государства или людей, жадные, завистливые, злые и неумные считают, что у благодетеля не имелось выхода, кроме как одаривать их, или благодетель имеет какой-то расчёт в этом. Нищим духом не дано понять, как можно делать добро просто так, как это делает Солнце, испуская тепло на всё живое, не требуя ничего взамен. Просто так устроено добро и счастье.
  Один мудрец по поводу пожеланий сказал:
  - Желать счастья неправильно, нужно желать счастливой жизни целиком!
  - Значит люди неправильно говорят на застольях? - удивились ученики философа.
  - Да... Желать успехов неправильно, нужно желать успешной жизни вообще...
  - А когда желают здоровья, это тоже неправильно? - начали уже во всём сомневаться ученики.
  - Желать нужно не здоровья, а способности его сохранить, и не разрушать! - ответил учитель.
  - А пожелание радости в жизни?
  - Не радости нужно желать, а радостной жизни, не побольше светлый дней, а света в жизни! Вот только всё это звучит верно для тех, кому счастливая, радостная, успешная и здоровая жизнь положена, и насмешкой над теми, для кого она недостижима!
  Добро порождает счастье, свою главную производную. Тут открывается обширная философская лагуна для этого осмысления. Счастье многолико и имеет неожиданные стороны. Например, счастье в том, чтобы знать, кто твои настоящие друзья, а кто настоящие враги, дружить с первыми и воевать со вторым, и большое несчастье не различать, кто тебе действительно друг, а кто враг.
  Если общество устроено так, что оно большинству творит добро, большинство живёт счастливо, гарантированно обеспечивается необходимой едой, одеждой, жильём, безопасностью, образованием, медициной, развлечениями, уверенностью в будущем детей, то это общество счастья и добра - доброе общество, как бы не старались очернить его враги. Такова суть социализма - добро большинству, даже если меньшинству инакомыслящих будет причинено зло.
  Если же общество устроено так, что оно только меньшинству творит добро, меньшинство гарантированно обеспечивается необходимой едой, одеждой, жильем, безопасностью, образованием, медициной, развлечениями, уверенностью в будущем детей, а большая часть общества обездолена, несчастна, то это общество зла - злое общество. Такова суть капитализма - добро меньшинству, даже если большинству будет причинено зло. Зло капитализма, властвуя в обществе над людьми, пускает отвратительные метастазы в самые дальние уголки жизни и души, и нет от него спасения - только вырвать с корнем. Можно, конечно, приспособиться жить во зле, но это подлая, поганая, несчастная жизнь!
  Как зло проникает во все уголки человеческой жизни, где этот универсальный проводник, что показывает ему дорогу? Последовательные действия, когда исходное состояние вещей гарантировано преобразуется в нечто другое, называется технологией. Главной технологией человечества, определяющей, увы, его жизнь с момента возникновения первых цивилизаций по настоящее время, является технология эгоизма. Можно сказать, что технология эгоизма и есть мать цивилизации.
  Если осознать истинную суть цивилизации: ложь, нажива, рабство, предательство, убийства, перестаёт хотеться быть цивилизованным человеком, и хочется жить как Маугли. Страшно даже лечиться у врача, какой бы квалификацией он не обладал и в каких бы роскошных клиниках не практиковал, если он кровь от крови и плоть от плоти современного мира потребления - жадного, завистливого, лживого и жестокого.
  Существование людей вне технологий эгоизма не порождает необходимости строить цивилизацию вообще. А что такое технологии эгоизма? Технологии эгоизма - это технологии неравенства, способы построения такой жизни, когда достижения личных благ одного человек ставится выше блага другого. Технологии эгоизма порождают всеобщую жадность, коррупцию, бандитизм, воровство, подлость, хамство, наркоманию, войны, революции, мегаполисы, экологические проблемы, свалки, глобальное потепление, перенаселение, экономические депрессии и кризисы, безработицу и так далее, всё то, что является безусловным злом.
  Право оценивать мир вокруг и пока ещё выражать своё видение есть у всех, и это хорошо, поскольку именно от этой оценки зависит, куда нужно причислить человека - к врагам или друзьям, именно оценками и суждениями о добре и зле, прежде всего, проявляет себя враг или друг простого народа.
  В обществе, живущем по законам звериного эгоизма, разжигающем в себе эгоизм всеми возможными способами с утра до вечера, бессмысленно пытаться менять какие-то отдельные части и аспекты жизни на человеколюбивые и альтруистические, творить островки добро, погибающие раз за разом в океане зла. Всегда добрые замыслы и дела уничтожат и извратят люди, остающиеся жить по-прежнему в логике эгоизма. Нужно революционно менять всю систему общества целиком, добро может победить зло только революционно, поскольку эволюция зла в добро невозможна. Жало змеи нельзя засушить, его можно только вырвать...
  
  8. ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ АВТОРА К ПОЭМЕ 'КОЛДУНЬЯ МАРЬЯ ЛЕБЕДЬ И ВИТЯЗЬ МИХАИЛ ПОТОК'
  
  Без любви жить легче.
   Но без неё нет смысла.
  
   Л. Н. Толстой
  
  
  
   Предисловие от автора
  
  Поэма 'Колдунья Марьяна Лебедь и витязь Михаил Поток' имеет в основе древнерусскую былину. Языческий миф служит каркасом былины. По стилю, силе мифологического элемента, обилию сказочных эпизодов и гипербол былина связана с творчеством волхвов-кощунников. Кощунники - это те, кто рассказывал 'кощуны' - сказки, придания, притчи, легенды. Конечная направленность былины про Марьяну Лебедь и витязя Михаила Потока - христианская. Былина вобрала в себя переработанные древние языческие славянские 'кощуны' на тему борьбы жизненного начала с мертвящим. Рассказчик убеждает слушателей, что христианство, как и язычество, способно преодолевать исконное, заложенное в основе мира зло.
  Язычнице Марьяне Лебеди, языческому мертвящему началу, противопоставлен не просто богатырь вроде Ивана Годиновича, а сверхбогатырь, словно витязь-птица - отражение крылатого архангела Михаила.
  Две части былины о Михаиле, действие которой происходит то в лесах, населённых язычниками, то в Киеве и его соборной церкви, то где-то в другом царстве, где верховодит всем взятая из лесов колдунья, ставшая царицей, - это поэтический рассказ о начале христианства на Руси в IX - первой половине X столетия. Первая часть былины направлена против пережитков язычества в виде совместного захоронения супругов, а вторая предостерегает от языческих ритуальных пиров.
  Былина о Потоке записана во многих вариантах. Первый их них - 'Древние российские стихотворения', собранные мастером Даниловым по поручению Демидова в 1742 году на Урале. Былина носит отпечаток средневековых духовных стихов, а по форме близка к творчеству волхвов-кощунников X века, слагавших 1000 лет назад былины с мифологическим содержанием.
  Былина о Потоке - самое значительное произведение русского богатырского эпоса - насчитывает 1100 строк и равновелика среднему размеру песен 'Илиады' Гомера.
  Литература, посвященная былине, обширна. Ею занимались многие исследователи древнерусского язычества и культуры. Различные варианты былины содержатся в книгах: 'Древние российские стихотворения' К. Данилов (1742 год), 'Былины' (1916 год), 'Песни' П. Рыбников (1910 год), 'Русский героический эпос' В. Пропп (1954 год), 'Онежские былины' Гильфердинг (1871 год). Исследованием былины занимались известные советские историки С. Веселовский и Б. Рыбаков.
  Былина посвящена напряжённой борьбе язычества в лице беспощадной чаровницы Марьяне Лебеди Белой и христианства в лице киевского богатыря Михаила Потока. Во всей былине идёт противостояние христианства язычеству, но это не открытая борьба, не призыв к новой вере, не упрёки. Былина не опровергает языческого взгляда на годичный круговорот сезонов и на временное влияние тёмных подземных сил, но находит иные, недостаточно ясные для нас средства противостояния им. Первая песнь некоторое время существовала самостоятельно, без продолжения, которое по некоторым признакам было сочинено позднее.
  Образ Михаила Потока часто связывается с житием болгарского святого Михаила Воина из Потуки. Это вариант змееборческой легенды, близкой к легенде о святом Георгии, победителе змея. Но городок Потука упоминается только в 1323 году и местонахождение его неизвестно.
  Мощи Михаила из Потуки 'открыты' в 1206 году, само житие написано ещё спустя 200 лет, где время жизни Михаила приурочено ко времени принятия христианства болгарами. То есть имеются все признаки фальсификации. По легенде Михаил Воин из Потуки служил в византийском войске, возвращаясь из похода, он на берегу озера встретил Змея, собиравшегося сожрать девушку, приведённую ему в качестве дани.
  Михаил отрубил Змею все три головы и вернулся в свой родной город. Житие составлено в XIII -XIV веках в эпоху Второго Болгарского царства. Вероятно, что русская былина IX -X веков была известна в Болгарии. Спустя три-четыре столетия, в пору национального подъёма, в Болгарии на основе былины и появилась житийная легенда.
  Имя Михаил связывается и с первым крещением Руси при Аскольде. Тогда правил византийский император Михаил III. Крестил русов тоже Михаил - митрополит, который перед этим явил чудо. Он бросил евангелие в огонь, но книга не сгорела. Мощи митрополита Михаила находились в Киево-Печёрской лавре.
  Но наиболее вероятной является преломление в народном сознании в образ Михаила Потока архангела Михаила. Герб Киева изображал архангела Михаила. Существует былинный сюжет о богатыре Михайлике, оборонявшем ворота Киева, вероятно, произошедший от иконы архангела Михаила на воротах.
  Вторая половина имени героя - 'Поток' (ударение на первом слоге) - тоже может рассматриваться в связи с обликом архангела Михаила. На иконах этот предводитель небесного воинства, Архистратиг - верховный начальник Небесных Сил, изображается всегда с распростёртыми крыльями.
  В некоторых русских говорах, законсервированных временем в удалённых селениях, например в вятском говоре, до сих пор птица называется 'потка'. То есть Поток (Потъкъ как в записанной былине К. Данилова) - это птица. Михаил Поток - это Михаил Птица. Реминисценция образа архангела Михаила, который идеально соответствовал воинственной государственности славян Киевской Руси.
  Поэтому в сознании гениального русского народа, передававшего из уст в уста эту интереснейшую былину почти 900 лет, от событий крещения Руси до момента, когда работник Демидова зафиксировал былину на Урале письменно, несколько реальных людей с именем Михаил трансформировались в витязя Михаила Потока - змееборца, борца за православную веру.
  Образ Марьяны-Лебеди, Маряны-колдуньи, или, как зачастую её называют в былинах Марьи-Лебеди, Марьи-колдуньи, связан с Мореной. Сжигание чучела Морены у древних славян являлось частью весеннего обряда, символизирующего конец мора, морения, мертвящей зимы и начало весеннего расцвета.
  Для очень давнего времени празднества славян у весенних костров зафиксированы археологически. Они сопровождались изображением на земле (до разведения костра) огромных фигур лебедей. Весенний отлёт лебедей на север, в страну холода и мрака, повлиял, очевидно, на имя того мифологического персонажа, который в славянских краях соответствовал Персефоне, и Марья-Морена получила ещё дополнительное обозначение - Лебедь. Лебедь Белая. Миф о Персефоне-Морене органически вплетён в историю о змее. Морена-Марья, или Марьяна, представительница мертвящего могильного начала уничтожается во имя жизни и связана в образе лебедя с весной.
  Что же происходило вокруг Киевской Руси в описанное былиной время? Раздробленному язычеству пришлось соперничать в зарождающемся русском государстве с такими мощными, централизованными мировыми религиями, как 1000-летнее христианство и 400-летнее мусульманство. Христианской была самая могущественная держава того периода - Римская империя, разделившаяся затем на две тоже христианские державы - Восточную грекоязычную с центром в Константинополе и Западную латиноязычную с центром в Равенне.
  Христианским являлось население прибрежных городов, селений Русского (Чёрного) моря: Херсонеса, Керчи, Тмутаракани. Христианство в 860-е годы приняла родственная русским Болгария.
  Сочетание языческих и христианских черт красочно отражено в былине и синхронизирует былину и археологические реалии эпохи Асколда - Святослава. В некоторых записях былины даже нет традиционного Владимира стольнокиевского, хотя действие происходит в Киеве. Упоминается безликий князь, иногда же дела вершат богатыри-сотоварищи.
  Для этого времени характерна и географическая разграниченность язычества и христианства: в центре крещёные богатыри Киева, а на периферии язычники.
  Отнести время возникновения былины о Михаиле целиком к эпохе Владимира неправильно. Первая песнь о совместном погребении Михаила и Марьи (Марьяны) датируется тем коротким периодом, когда часть русов уже отказалась от языческого трупосожжения, но ещё продолжала хоронить вместе со знатным боярином его 'добровольно' умершую жену.
  Археология не позволяет установить, во всех ли случаях парные погребения одновременны. Могло происходить более позднее подзахоронение второго супруга. Для этого достаточно было раскопать курган и разобрать бревенчатый потолок камеры. Все парные захоронения, соотносимые с сюжетом, датируются монетами первой трети X века, т. е. исторической эпохой Игоря Рюриковича, когда в Киеве существовала соборная церковь.
  Былина проповедует примирение общественного мнения с небывалым новшеством - отказом от погребальных костров и заменой их захоронением в ямах-клетях с домовинами-гробами. Тысячу лет славяне сжигали умерших, исходя из убеждения, что огонь очищает всё, в том числе уничтожает во славу оставшихся в живых мертвенное начало подобно весеннему костру у околицы.
  С обрядом христианской веры исчезал важнейший способ борьбы с опасностью смерти - священный огонь. Поэтому в былине центральное место занимает точное и подробное, как инструкция, описание погребального сооружения. Несожжённым телам погребённых - живому мужу и трупу жены - грозит опасность: в деревянную клеть пробирается 'змея подколодная', но богатырь заранее знал о змее и готовит эпическое оружие - кузнечные клещи.
  По очень древней славянской легенде, записанной в XII веке, Сварог - верховный бог восточных славян, носитель небесного огня (в греческой традиции Зевс) послал людям в незапамятные времена на землю клещи как инструмент для выплавки металлов и ковки оружия. Они для славян такой же священный предмет, как молот Тора у скандинавов-германцев, и вошли клещи в 'кощуны' с незапамятных времен. Легенды о змиевых валах и божественном кузнеце датируются ещё скифским периодом. Кузнец в древней легенде побеждал кровожадного змея-людоеда кузнечными клещами.
  Главное оружие Потока в его подземном бою со змеем тоже кузнечные клещи. Из глубин народной памяти скифских времён попал в былину этот сюжет. Витязь побеждает врага не молитвой, что было бы непонятно слушателям-язычникам, а древним средством, давным-давно вошедшим в эпос. Таким образом, в былине про Михаила Потока есть мотивы, попавшие в былину из эпоса, возникшего до Киевской Руси.
  Предки русских имели эпос задолго до образования Киевского государства. На киевскую эпоху падает уже расцвет эпоса. Каким образом можно установить, имели ли предки русских эпос до образования Киевского государства, если об этом нет непосредственно никаких данных, если мы не имеем ни одного текста?
  Вопрос о том, проходили ли наши далёкие предки ступень первобытно-общинного строя, совершенно ясен. Смена формаций есть закон истории, предки русских не могли составлять исключения. В России есть народы, которые до революции оказались задержаны в своём развитии царским режимом, в результате ещё жили родовым строем. Эти народы имели богатейший эпос, и это отвечает на вопрос о том, создавался ли эпос до Киевской Руси. Создавался. Огромная былина о Потоке не могла родиться вдруг и сразу на пустом месте.
  Через показанное в былине парное захоронение по просьбе злой волшебницы Марьи (Марьяны) правильность совместных захоронений поставлена под сомнение. Христианам Киевской Руси нужно было не только прекратить трупосожжения, но они ещё не могли отказаться от варварского обычая насильственных захоронений.
  Какому времени соответствует эта проблематика в общественной жизни? Судя по всему, это середина IX века. Император и константинопольский патриарх Византийской империи считали, что каждый народ, принявший от них греческую православную веру становился их подданным. Если не буквально, то ментально. Сочетание Нового завета, проповедовавшего смирение и покорность властям, с воинствующим, жёстким и изворотливым Ветхим заветом, законом библейских книг, делало христианство удобным для порабощения народов и удержания власти.
  Для завоеваний и усиления власти императоры, короли и князья использовали как кнут жёсткие библейские законы, а народам навязывалось смирение евангельской благодати с главным пряником - справедливостью в будущей потусторонней жизни.
  Что же происходило во времена, описанные в былине? Почему столь осторожно авторы затрагивают ментальные основы языческого общества? Почему христианство, уже прочно утвердившееся в Средиземноморье и Черноморье, делает на Руси такие робкие, крадущиеся шаги?
  Русские военно-торговые отряды в те времена ежегодно проходили тысячи километров и соприкасались со многими христианскими странами. В Царьграде русские жили по полгода, распродавая полученную зимой дань с коренного населения будущей России, покупая шёлк, золото, вино, овощи и фрукты. Двоякие идеи христианства при этом не могла не проникать к русским, перед которыми стояли задачи удержания власти над племенами Руси и имелись планы древнейших завоеваний.
  В результате киевский князь Аскольд, его приближённые и часть народа приняли крещение в 860 году. Христианство было принято при Аскольде не только 'черноморской Русью', не только верхушкой Киевской Руси. Христианство понимали тогда русские упрощённо, без церковной фразеологии. Археология зафиксировала внезапный переход в конце IX века части русов Киева, Чернигова, Стародуба от языческого трупосожжения к полухристианскому погребению в могильных ямах и домовинах (правда, ещё с жёнами и конями).
  С этого времени, несмотря на утрату затем до князя Владимира (989 год) христианством статуса государственной религии, Русь воспринималась за рубежом как христианская. Православный киевский князь Николай (такое имя при крещении принял Аскольд, принявший заодно и титул кагана - высшее звание в титул кочевников) был убит новгородским князем и язычником Олегом, после чего христианство на Руси оказалось не у дел ещё на 120 лет.
  Христианство проникало на Русь и через крещёных варягов-скандинавов из константинопольской общины, принимаемых на службу в Киев. Скандинавские военно-торговые отряды, кроме пути с Балтики в Константинополь через Восточную Европу, использовали путь через Русь. Кроме своей страны на Балтике, скандинавы в то время владели Нормандией, частью Англии, Шотландии, Ирландии, Италии, в большом количестве жили Константинополе, где служили в императорской дворцовой гвардии.
  Эти варяги благодаря византийской службе естественным путем принимали христианство, знали греческий язык. Из Константинополя скандинавы в весьма большом числе привлекались на службу в наёмные военные отряды киевских князей. Таких византийских варягов киевские князья посылали в Царьград с дипломатическими поручениями.
  Христианство поначалу было не русской верой, а верой наёмных чужеземцев варягов и грекоязычного населения. Конфликт главенствующего русского язычества с византийским христианством сочетался с беспределом отрядов наёмников-варягов. Кроме того, Византийская империя пыталась оказывать давление на Русь через свой религиозный авторитет.
  Молодой князь Владимир, борясь за свою единоличную власть, вернул и языческую традицию, всех христиан-варягов из Киева выгнал, одного варяга принёс в жертву прибалтийскому богу Перуну, выбранному главным из всего языческого пантеона богов. Религиозный вопрос оказался ключом внутренней и внешней политики.
  Вдова князя Игоря Ольга начала своё правление как ярая и беспощадная язычница, а затем приняла христианство и стала ревностной сторонницей новой веры, крестясь и став Еленой. Принятие христианства правительницей означало новое обострение конфликта язычества и христианства, который мог кончиться большой кровью. Наёмные варяги (частично константинопольского происхождения и христианизированные), греко-болгарское духовенство и часть русских, принявших новую веру, составляли одну группу. Дружинники-язычники, племенные верхи, кругом ещё целиком языческие, - другую группу.
  Когда речь в былине идёт о погоне за язычницей-колдуньей, то сотоварищи отказывают Михаилу в помощи, они не воюют с Марьей (Марьяной). Они бессильны против чародейства, никогда не вспоминают христианского бога, не крестятся, не грозят крестом той нечистой силе, которая ввела в беду их товарища. Они язычники. Это та самая Святославова дружина, о которой юный князь сказал своей матери, что вся дружина будет насмехаться над ним, если он вздумает принять христианскую веру. Богатыри посмеиваются и над Потоком в былине.
  В соседней Болгарии после принятия князем Борисом христианства в 864 году знать подняла бунт против принятия христианства, князя хотели свергнуть, а византийское духовенство истребить. Язычник князь Святослав тоже запретил своей матери Елене явно открыто совершать обряды. Очевидно, Святослав запретил также всем публичное проведение христианских молебнов, крестных ходов, водосвятия и прочего. Церкви, в частности церковь над могилой князя Николая (Аскольда) была разрушены. В центре Киева соорудили и вымостили плинфой и фресками от христианского храма постамент для идолов.
  Трижды побеждал язычество Поток, каждый раз оказываясь после этого беспомощным перед силой языческого колдовства. Особо продвигается идея вреда вина. До крещения Руси княжеские пиры, продолжавшие традицию общеплеменных языческих жертвоприношений и требищ, были важным элементом в общественной жизни. А во время противоборства язычества с христианством могли стать сильным оружием в руках языческой дружины и жречества, так как пиры являлись и формой заседания боярской думы киевского князя.
  Пиры за княжеским столом были одной из первичных форм заседаний боярской думы, и осуждение их христианами велось до той поры, пока сам князь и его богатыри не перешли в веру православную. Тогда церковь сама стала цветисто восхвалять пиры Владимира Святого, приуроченные к церковным праздникам.
  Во времена язычества винное раздолье шло безденежно, как плата за богатырскую службу, за удачный привоз дани князю. Учитывая христианскую направленность былины, её противоборство с язычеством в осторожной аллегорической форме, ясно, что сказание о Михаиле осуждало языческие пиры, которые являлись не только формой общения и совещания князя со своими дружинниками, не только видом компенсации за походные потери и убытки, но и выполнением обязательного языческого ритуала, удержавшегося на Руси до XVI-XVII веков.
  Хорошо известны знаменитые пиры Владимира Красно Солнышко стольнокиевского. Об этих пирах говорят и былины, и летописи, отмечающие, что князь пировал иной раз по 8 дней подряд. После принятия христианства эти долгие празднества приурочивались к церковным календарным срокам, но языческая сущность пира оставалась и отразилась в ожесточенных спорах по поводу так называемого 'мясоедения'. Христианские правила предписывали пост по средам и пятницам каждой недели, т. е. запрещали на эти дни мясную пищу.
  Мясо же являлось главной ритуальной пищей язычников, так как было частью тех жертв, которые приносились богам. До XX века в русских семьях сохранялся обязательный обычай на Рождество и на Пасху подавать к столу свинину - окорок ветчины или целого поросёнка - как очень древнюю, идущую из первобытности традицию. На Руси в середине XII века возникли недоумения - как быть, если церковный праздник придётся на постный день? Отказаться от освящённой древним обычаем мясной праздничной пищи или же нарушить предписания духовенства и греков-ригористов, запрещавших есть мясо? Многие князья открыто поддержали языческую старину.
  Таким образом, в былине густо смешиваются христианские и языческие представления, отражая устное творчество двух соперничавших между собой дружинных княжеских группировок. Дружинники-язычники обновляли древние языческие мифы, облекая их в только что рождавшуюся форму былин. Дружинники уже крещёные, не опровергая мифов, не развенчивая их, стремились очистить свои ряды от пережитков язычества и убедить всех в гибельности языческих верований. Волхвы обновляли древние языческие мифы-'кощуны', облекая их в новую, только что рождавшуюся форму былин. А новоявленные христиане, не опровергая мифов, не развенчивая их, стремились очистить свои ряды от пережитков язычества и убедить всех в гибельности языческих пиров, на которых, помимо их обрядовой стороны, решались важные государственные дела: кто из богатырей и куда должен ехать, кому даются те или иные поручения, где случилось что-либо, требующее немедленного вмешательства.
  В современной действительности ХХI века, на переломе культурных парадигм русского общества, в таком же болезненном, как и в Х веке, когда стремительно менялась ментальность, эта былина имеет много аналогий и аллегорий. В каком-то смысле всю былину можно рассматривать как большую метафору нашей современной жизни.
  Поэма на основе былины имеет ещё один уровень восприятия - это история двух людей. Как в драмах Шекспира, перед нами разворачивается история любви, предательства, героизма и дружбы. Тяжёлый нравственный выбор всё время требует от героя действий, а от зрителя переживаний и оценок. В эпилоге спасённый из заточения на острове колдун - рассказчик этой истории - напрямую спрашивает мнение летящего на нём витязя, а косвенно и читателя, как бы он сам поступил на месте Потока.
  Описание персонажей поэмы произведения красочно: сказочные звери, таинственные колдуны, подземный змей, царь Иван Окульевич, печенегский хан, реальные люди Х века - князь киевский и новгородский Владимир, один из крестителей Руси и славян, его воевода Добрыня.
  Поэма проносится перед читателем как чудесная 'Одиссея' со счастливым концом. Дошедшие до нас версии этой домонгольской русской былины имеют разные композиции, варианты окончания, разных персонажей. Они изменялись вплоть до того времени, пока не были впервые записаны в ХVIII веке.
  Автору поэмы, как наследнику великой русской культуры, посчастливилось предложить свою трактовку тех событий тысячелетней давности...
  
  9. ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ АВТОРА К ПОЭМЕ 'ОПРИЧНИК ИВАН ГРОЗНЫЙ'
  
  Божиею милостию, Великий Государь Царь и Великий Князь Иван Васильевич всея Руси, Владимирский, Московский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Государь Псковский, Великий Князь Смоленский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский. Болгарский и иных, Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский и иных, и всея Сибирския земли и Северныя страны Повелитель, и Государь земли Вифлянской и иных, с детства имел дело с правлением олигархов-бояр, которые беззастенчиво расхищали государственные средства, тормозили прогрессивные реформы. Боярские наместники нещадно грабили население, взимали чрезмерные подати. В ряде районов страны в ответ на боярский произвол вспыхивали народные восстания. После объединения Русское государство (греческая форма 'Российское' тогда не употреблялась) походило на 'лоскутное' одеяло. Во главе государства вставали сменяя друг друга разные олигархические группировки. Борьба за власть велась боярами привычными тогда по всему миру средневековыми методами: отравлениями, заказными убийствами, выкалыванием глаз, массовыми ссылками. Имущество сосланного или убитого бояре присваивали.
  После того, как Великого князя всея Руси Ивана IV, титул которого соответствовал в европейской традиции 'принцу' или 'великому герцогу', венчали 'на Царство Русское' он стал по титулу 'царь' равен императорам и королям, получив требуемый авторитет для сплочения страны и проведения реформ.
  Иван IV учредил Избранную Раду и стал проводить прогрессивные реформы: отменил местничество (при котором человек не мог занимать более высокий пост, чем его предок) отменил податные привилегии церкви, упорядочил сбор налогов, создал систему 'приказов', то есть госучреждений - министерств, ввёл Земские соборы - прообраз парламента, изменил принцип набора в армию, создал регулярные войска и прообраз индустрии, упорядочил казачество, повёл расширение территории страны. Феодальная знать лишилась права формировать частные военные отряды из своей челяди и своих дворян. Иван IV Грозный сделал дворянскую службу наследственной повинностью, превратив нахлебников народа в его слуг. Чтобы не потерять поместья, землевладельцам следовало служить Родине, проливать за неё кровь, держать при себе и готовить к службе сыновей.
  Иван IV учредил регулярное стрелецкое войско, вооружённое передовым для того времени ручным огнестрельным оружием. Сначала в стрельцы набрали 3000 человек, затем их число увеличили до 40 000 человек - целая армия. Стрельцы делились на московских и городовых, составляя полки. Они получали жалованье, провиант, казённую одежду.
  Иван IV вместе со своей Избранной Радой провёл успешные военные походы на Казань и Астрахань, присоединил огромное и богатейшее Сибирское ханство. Государство русских обрело имперское строение и размах. Последовали предложения подданства со стороны горских и черкесских князей, казачество продвинулось на Северный Кавказ.
  Благодаря рудниками Печоры и солеварням Вычегды Государство русских при Иване IV получило возможность чеканить собственную серебряную монету для поддержания устойчивой системы денежного обращения, ковать сабли, лить пушки в том количестве, какое требовалось. Появился порт на Белом море, через который шла активная торговля с Англией, Голландией, Данией. Стремительно усилившись исподволь за 'краем Земли', Государство русских столкнулось с превосходящими его по экономической и военной силе цивилизацией Европы и Османской империей турок. Встреча эта сулила кроме торговли ещё и кровопролитные войны с врагом не менее мощным, чем до этого Золотая Орда.
  За широкий выход Государства русских к Балтике началась война с немецким военизированным государством - Ливонским рыцарским орденом и его европейскими союзниками. Война складывалась сперва удачно, но ресурсов воевать с богатыми и более многочисленными европейцами не хватало. Русская армия воевала в этой войне также против сильнейших сухопутных армий Западной Европы - польской и шведской. Против Государства русских развернули 'информационную войну' Германская империя, папский Рим. Появление могущественной державы 'из ниоткуда' в Европе напугало многих.
  С тех пор демонизация Государства русских не прерывалась. Католический Ватикан активно вёл не только информационную войну с 'русскими еретиками', но и антирусскую дипломатию. Его агенты провели геостратегическую операцию по слиянию Литвы и Польши в чрезвычайно сильную и враждебную русским Речь Посполитую.
  Было от чего ненавидеть европейцами первого русского царя. Из сырьевой колонии и поставщика рабов, Русь превратилась в суверенную державу, стремительно набиравшую силу даже в условиях мирового кризиса, вызванного 'малым ледниковым периодом' и финансовым крахом банковских центров мира - Венеции и Флоренции. При Иване IV основано 155 новых городов и крепостей, создана сеть школ, почтовых станций. Чтобы дать русским людям спокойно жить и трудиться, границу прикрыла система засек, валов, рвов, частоколов, острогов, крепостиц, сторожевых постов и караулов. За пределами границ, на дальних подступах к ним организовался мощный и мобильный пояс Казачьих Войск. Передовой рубеж обороны государства Ивана IV распростёрся в Запорожье, на Дону, Тереке, Волге, Урале, в Оренбуржье и Сибири. Состоялось быстрое укрепление казаков как русского субэтноса. Они пройдут всю Сибирь до Тихого океана, пойдут дальше, в Америку, на Аляску. Будут отвоёвывать у турок Кавказ, заселять Кубань, осваивать Туркестан.
  Масштабное государственное строительство сильно сдерживалось начавшимся климатическим сдвигом. Из-за изменения климата в Государство русских пришла почти 50-летняя череда неурожаев. Рожь заражалась смертельно опасной спорыньёй. От голода и испорченного спорыньёй хлеба, который приходилось есть, получали тяжёлые отравления и умирали тысячи людей, огромные территории приходили в запустение. Европейцы занесли в страну и чуму. Нужно было что-то делать. Спасать народ, страну.
  Государственному строительству, борьбе с внешними врагами и чумой, мешали олигархи-бояре, хозяйничавшие на своих удельных землях как суверенные правители, тормозившие реформы, расхищавшие государственные средства, вступившие в связь с Западом. Боярские наместники грабили население. Они являлись врагами русского народа. Иван IV не мог ни опереться на них в своих делах, ни обезопасить от них себя лично. Для проведения реформ требовалась абсолютная власть, аналогичная власти монархов Франции или Англии, чтобы в режиме 'ручного управления' обезопасить себя, довести до конца войну за выход в Балтийское море и реформы, и оздоровить коррумпированную, завязанную на родственных отношениях систему русской госслужбы. Революционным инструментом установления самодержавия, как прогрессивного на тот момент общественного строя выступила опричнина. Оприч - значит 'другой', 'отдельный'. Опричнина - 'другой' порядок, отдельный от существующего, земского.
  Перед учреждением опричнины царь Иван IV окружил себя значительной группой доверенных людей с которыми обдумывал и обсуждал план действий. Опричнина являлась законодательным оформлением ситуации сложившейся в стране де-факто: разделения на 'своих и чужих', 'плохих и хороших'. Набрав нужных исполнителей, просеивая, люстрируя город за городом, область за областью, список за списком, уменьшая число 'плохих' областей и людей и увеличивая число 'хороших', Иван IV стремился создать 'хорошее', 'своё' государство. Для этого царь создал 'хорошие', 'свои' органы госвласти: Опричный Двор - правительство, опричные Приказы - министерства, опричное войско, куда от 'чужих' и 'плохих' обычных, земских органов госвласти стали передаваться полномочия, чиновники вместе с территориальными образованиями и земельными наделами для кормления.
  Опричнина не вносила существенных изменений в организацию Двора - правительства, но разделяла его на части. Образованные в опричнине особые Приказы ничем не отличались от имеющихся земских, общегосударственных Приказов со штатом подьячих, бухгалтерией, архивами. Только вот возникшая путаница и потери от двойного управления оказались достаточно велики.
  Опричниками первоначально стали родственники царя по линии жены, соперники и враги бывших бояр-фаворитов, грамотные, нужные и интересные царю люди. В новом окружении царя кроме людей принципиальных, бескорыстных сторонников нового курса оздоровления внутренней и внешней политики, оказались и те, кто потакал льстиво разным сомнительным наклонностям царя, готовые принять участие в шумных, иногда непристойных по тогдашним понятиям пирушках, разношерстная толпа честолюбцев и корыстолюбцев. Пролезли в число опричников иноагенты.
  Набор первой '1000' опричников производился очень тщательно. О неизвестных царю лично и не имевших хороших рекомендаций, производился всесторонний 'сыск' в духе современных спецслужб - кому и как кто служил, кому служили его предки, с кем состоит в родстве по матери или жене, кто и с кем водит дружбу и знакомство.
  После учреждения опричнины события развивались по-революционному очень быстро. Сразу последовали репрессии, казни некоторых 'чужих' виднейших бояр и вельмож, конфискации имущества, депортация 'чужих' дворян и младшего дворянского сословия - 'детей боярских' в отдалённые города.
  Первоначальный замысел постепенной перетряски, перестройки всего государственного аппарата, сложный в исполнении даже в более отлаженных государственных образованиях, стал быстро давать сбои и вскоре забуксовал. Информационные и коммуникативные технологи того времени мало чем отливались от доисторических. Глухое негодование боярских верхов на опричников переходило в открытое сопротивление, участились побеги за границу, возникла обширная почва для заговоров. Царю Ивану приходилось усиливать репрессии, употреблять всё новые и новые средства террора, закрывать глаза на эксцессы исполнителей и 'перегибы на местах' исполнителей, этакую 'средневековую ежовщину'.
  Шли депортации многих сотен неугодных людей в уездах, взятых в опричнину. При депортациях разрушались, разорялись налаженные хозяйства, крестьяне разбегались. Получив в пользование имущество депортированных, опричники не особенно старались в хозяйствовании, запустошая земли и податное население. За три года царь взял в опричнину большие уезды: Костромской, Переяславский, Дмитровский и другие, депортируя тысячи землевладельцев, служивших государству за землю. Никто не имел уверенности, что репрессии завтра не коснутся и его. Госслужба также оказалась разделена на дублирующие друг друга направления - земские 'обычные' и опричные 'особые'. Армия также делилась на земскую и опричную по принадлежности командиров. Порядка и стройности в делах государства это не добавило, но помогло сформировать самодержавие.
  Диктатура, опирающаяся на силу и террор, чрезвычайно затратный способ управления и всегда приводит к саморазрастанию террора. Такой революционный способ может применяться эффективно только в небольшой промежуток времени для достижения траектории устойчивого развития общества как разгонный блок ракеты. В противном случае, как разгонный блок, действуя чрезмерно большое время вибрацией и нагревом разрушает всю свою ракету, диктатура начинает разрушить своё же государство и изводить свой народ.
  Число опричников Ивану IV приходилось постоянно увеличивать, но новые наборы не смогли обеспечить качество отбора. Наступила 'болезнь роста' как во всех слишком быстро развивающихся структурах. Опричнина быстро пополнилась людьми, которые из страха или корысти исполняли любое приказание. Дисциплина быстро падала, опричники стали вырождаться в неуправляемых разбойников. Среди них появились иностранцы, сознательные верители, шпионы. Террор и репрессии царя против самих опричников результатов не дал. Бесчинства опричников, вышедших из-под царского контроля, оказались беспрецедентными и зачастую не имели оправданий с точки зрения морали, права и обычаев, хотя большая часть их приёмов имела широкое хождение в тогдашней Европе на всех уровнях социальных отношений: пытки, отравления, сожжение еретиков инквизицией, обезглавливание, утопление и так далее. Государство русских в этом отношении имело вполне заурядный вид.
  Однако от действий опричников страдало имущество, творился беспорядок в судах и администрации, чем ослаблялось государство в целом. В конце концов своевольство и насилия опричников достигли такой степени, что население утратило способность отличать царского опричника от разбойника. В стране появились даже шайки самозванцев, выдававших себя за опричников: одевались в чёрную монашескую одежду, приторачивали к сёдлам головы собак, возили с собой мётлы - знак опричников, именем царя проводили экспроприации.
  Цели введения опричнины в конце концов оказались достигнуты. Свою власть первый русский царь Иван IV довёл до абсолютной на манер монархов Франции, Испании, Англии. Однако оздоровить коррумпированную, завязанную на родственных отношениях систему госслужбы не удалось. При этом нужно учитывать, что любое общество, основанное на кастовой системе, неминуемо порождает коррупцию в верхних эшелонах, самоочищение которых невозможно. Только народная демократия, действующая на основе отрицания частной собственности и ограничения личной собственности лишена этого критического недостатка.
  Дискредитация системы опричнины в Государстве русских продолжилась в 1570 году, когда некоторые опричники оказались замешаны в 'Новгородское дело' о госизмене. Попытка Новгорода, никогда не считавшего себя русским городом и присоединённого к Государству русских силой в 1478 году Иваном III, выйти из состава государства и присоединиться к Литве, вызвала военный поход Ивана IV против сепаратистов. Мятежная территория подверглась разгрому, террору, репрессиям, наложению контрибуции. Число погибших корреспондируется с числом жертв в европейских войнах при взятии городов или конфессиональных конфликтах. Опричники в этом деле использовались как каратели. Новгород взяли под жёсткий контроль. Но это стало 'лебединой песней' опричнины.
  Полностью система разделения Государства русских на земство и опричнину дискредитировала себя во время набега татар Крыма. Весной 1571 года Иван IV во главе армии опричных полков вышел в Серпухов навстречу крымским татарам. Крымское ханство, действующее под защитой и при поддержке самой могущественной страны того времени Османской империи турок, постоянно нападало на русские сёла и города, сжигало их, десятками тысяч уводило в рабство людей для продажи туркам и европейцам. В таких масштабных вторжениях участвовало всё мужское татарское население Крыма и экспедиционные войска турок при финансовой поддержке Запада, заинтересованного в приобретении русских рабов. За два года до этого провалился поход крымско-турецкой армии на Астрахань. Экспедиционная армия турок и кавказцев под Астраханью почти полностью погибла. Теперь татары и турки шли к сердцу Государства русских.
  При вести о приближении и численности вражеского войска опричная армия перед лицом неминуемого разгрома частично разбежалась. Они соглашались грабить народ, но не умирать за него. Ивану IV пришлось бросить Москву на произвол судьбы и с казной на 450 возах (примерно 100 тонн золота и серебра) отступать в Ярославль. Татары взяли Москву, сожгли около 200 000 жителей и беженцев, 150 000 русских людей сделали рабами. Устоял лишь Кремль. Это очередное, не первое и не последнее татарское нашествие нанесло демографический ущерб русскому народу в 10 раз больший, чём вся опричнина, голод, спорынья и чума вместе взятые.
  После этой катастрофы царь прекратил деление армии на опричную и земскую, лишив опричнину собственной воинской силы. На 'Западном фронте' тоже назревал кризис. Шведская армия изготовилась к вторжению. Царь во главе большого войска выступил к Новгороду против шведов, но шведы прислали послов и наступление отложили.
  В дополнении к катастрофическому разорению татарами южных и центральных, наиболее 'хлебных' регионов Государства русских и колоссальным демографическим потерям в результате нашествий, началась жестокая пандемия. Чума выкашивала целые деревни. Иван IV смог взять ситуацию с пандемией под контроль. Борьба с пандемией проводилась как важнейшее государственное мероприятие, направлялась и строго контролировалась из центра. Указ требовал строжайшей изоляции поражённых болезнью районов, применение огня как решительного средства уничтожения очагов инфекции.
  Кроме всего прочего с 1520 года в течении полувека русские земли как и вся Северная Европа находились в зоне климатических аномалий: засуха, продолжительные летние дожди, летние заморозки, год за годом приводящие к недороду, голоду, заражению ржи ядовитой спорыньёй. Это был так называемый 'Малый ледниковый период'. Эффективно руководить своим народом в это момент стало очень непросто.
  Иван IV на рождество 1571 года приехал в ранее усмирённый опричниками Новгород, чтобы приготовить себе убежище на случай нового нашествия османов и татар из Крыма. В Новгороде летом Иван IV получил весть о том, что земское русское войско в решительной битве при Молодях недалеко от Подольска разбило, обратило в бегство и уничтожило, несмотря на большое численное превосходство, крымско-турецкую армию, шедшую вновь уничтожить Москву и взять рабов
   После этого Иван IV отменил опричнину, как инструмент явно переставший отвечать задачам модернизации государства. При отмене опричнины разделение на общегосударственную и опричную службу, государственную и опричную собственность, землю отменялось. Все дворяне (как бывшие опричники, так и бывшие земские) составили по-прежнему единое сословие. Правительство приступило к возврату поместий и вотчин, отобранных у земских людей при взятии уездов в опричнину. Опричный двор постепенно слили со старым Государевым Двором. Снова возникла путаница.
  Опричнина, принесла личные выгоды царю Ивану IV в установлении режима абсолютной власти, сплочении лоскутного государства под единой властной вертикалью, закреплении результатов реформ. Но она имела и негативные последствия. Массовыми репрессиями Иван IV в некоторой степени подорвал свой авторитет, подточил опору на которую мог бы опираться - дворян. Эпоха террора и массовых репрессий сделала из гордых, отважных, предприимчивых русских дворян (бывших 'детей боярских') бесправных холопов и слуг государства.
  Возникший во время опричнины тяжёлый экономический кризис, связанный с разорением страны татарам, пандемия чумы, климатические изменения, голод, нищета, спорынья, разорение множества дворянских хозяйств привели к массовому исходу крестьян от прежних владельцев земли. Люди не выдерживали высоких податей и уходили в бега на Дон и в Сибирь. Мелкопоместные дворяне (базис формирования армейской конницы - ударной мобильной военной силы) оказались разорены. Страна лишилась большей части своей обороноспособности.
  После смерти царя Ивана IV запрет исхода крестьян в сочетании с репрессивными методами в нарушение основ христианского мировоззрения загнал крестьян в крепостное ярмо. Холопы государства дворяне сделали своих крестьян рабами. Возникшее после Ивана IV крепостное право понизило эффективность всех аспектов жизни общества за исключением обогащения самой верхушки, стало тормозом развития Русского государства и русской нации на 400 лет. Установленное Иваном IV самодержавие, сохраненное более необходимого, явилось тормозом развития страны, что привело к катастрофе февраля 1917 года и распаду. Скачок в развитии Русского государства через 300 лет стал его тормозом.
  Таков полный противоречий герой поэмы первый русский царь Иван IV. Такова поэма про эпохальный момент Русской истории. История и поэзия далеко разведены друг от друга в восприятии: слишком глобальна и тяжеловесна одна и легка, внимательна к частному, личному - другая.
  
  11. ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ АВТОРА К ПОЭМЕ 'ВОССТАНИЕ ГЛАДИАТОРА СПАРТАКА'
  
  Люди часто путают себя со своим телом, не понимая, что они, люди, как они о себе думают, всего лишь сознание внутри своего собственного мозга. Это легко проверить, глядя на инвалидов и людей с искусственными органами. Пока есть мозг, можно отрезать что угодно от человеческого тела, но ни голову, разумеется, а человек всё ещё будет осознавать себя, будет человеком в том смысле, как мы это обычно понимаем. Значит, человек заключён в сознании, генерируемом мозгом, а вовсе не в руках-ногах и разных органах ниже пояса или выше.
  Поэтому счастье прежде всего обитает внутри сознания и там его нужно искать и культивировать, а не только в теле, что нежится на солнце. Многие религии именно об этом и учат, про это и толкуют. Счастье человека внутри него самого, внутри его сознания, потому что он сам там.
  Люди западной культуры, со времён Древнего Рима решив, что счастье в том, чтобы сладко есть и пить, что это и есть добро, сами даже нормально, естественным образом есть и пить не научились, как ни старались. Они трапезничали не вовремя, не тогда, когда сами хотели, а от скуки. Им из-за постоянного обжорства порой и самые редкие кушанья и дорогие вина в рот не шли. Они и спать не могли как обычные люди; чтобы заснуть, подкладывали под себя мягкие перины, подушки, но и на них заснуть не могли, потому что ложились спать от скуки. Хорошо засыпает только поработавший, а им не от чего было отдыхать. Многие несчастные погубили себя праздной и сладкой жизнью, растратив беспутно молодые годы. Честные люди гнали от себя такое постоянное времяпрепровождение в роскоши и разврате. Лишь те, кто жил праведно с молодых лет, окрепли душой и телом, нашли в жизни больше радости, чем горя, всех их любили и почитали люди, и эти праведники простого мира радостно вспоминали прожитой трудовой век и спокойно ждали смерти.
  Поэтому противно думать и смотреть, как люди западной культуры живут в погоне за услаждением своих тел, прилагая массу стараний и ресурсов, чтобы доказать себе и всему человечеству, что счастье только в удовольствии тела. А ведь понятно, что тело всего лишь биологическая машина защиты и прокормления разума. Глупо, очень глупо растрачиваются колоссальные ресурсы человечества для услаждений тела под звонкую пропаганду удовольствий.
  Так же, как глупа и тупа жизнь ради услаждения тела с точки зрения простого человека, глупо бросить руль корабля, перестать направлять его курс разумом и ограничиться только его обслуживанием: постоянно проходить чистку корпуса, загружать и перезагружать трюм, полировать поручни и чинить паруса. Такой корабль оставим всё время болтаться около порта, и никогда он не поплывёт за тридевять земель за неизведанным новым раем на далёких берегах, не будет служить тем, кто его сконструировал, собрал и обслуживает...
  Непросто автору поэмы проникнуть в психологию другого человека. Во-первых, не знакомого лично, во-вторых, жившего 2000 лет назад. Однако, если знать реакцию этого незнакомого человека на внешние раздражители в виде обстоятельств жизни и восстания гладиаторов, можно по этим следам составить себе его психологический портрет. Делать это нужно осторожно. Редко человек показывается в своём настоящем психологическом облике даже перед своими близкими, а уж тем более не станет он делать этого среди таких же, как он, гладиаторов - профессиональных убийц на арене. Так как далёкому от тех времён потомку узнать, о чем думал этот гладиатор?
  Но по делам Спартака, отдельным деталям его поведения можно составить себе достаточно чёткое представление о том, что творилось в его душе. Напрасно считать, что он - тип героя, характерного только для Древнего Рима. В современной жизни, в исторических, литературных и бытовых аллюзиях встречается такой тип. Спартак - борец с системой, первоначально отобравшей у него основные человеческие ценности, подчинившей, заставившей служить себе. На втором этапе герой становиться заметным её элементом и восстаёт против неё, унося на свободу все её порочные черты, даже обряжается в её одежды. Он ведёт себя затем как узурпатор, император. Знакомо, не правда ли?
  Рюрик, Наполеон, Сталин, Кеннеди, Ельцин - вот некоторые подобные личности захватчиков или переустроителей старой жизни, ставшие потом её же пленниками. Политические пристрастия тут не в счёт, вопрос в психологическом типе борца с системой. Нет сомнений, что если бы Спартак каким-то чудом подмял под себя римскую властную верхушку, он бы её возглавил как император вместо Августа. Можно много привести примеров таких 'Спартаков' даже из сегодняшней жизни.
  Проходят эпохи, возникают, существуют тысячелетиями и разрушаются империи, появляются и забываются герои и целые народы, убийцы превращаются в святых, святые в убийц в угоду пропаганды очередной власти. Но вопросы праведности жизни, справедливости, свободы и равенства, драматические события истории продолжают волновать и тревожить людей сквозь громаду технологического прогресса. Особенно на фоне драматичного краха одних исторических эпох и зарождения других.
  Одним из символов изменений, поиска ответа на фундаментальные вопросы человеческого общества является гладиатор Спартак.
  Его восстание произошло за 72 года до рождения Христа, предшествовало смене эпохи республиканского Древнего Рима эпохой императорского Древнего Рима. Последние спартаковские отряды восставших были уничтожены при первом римском императоре Августе. Казнь на кресте тысяч сподвижников Спартака, их многонациональный состав и разные верования, загадочное исчезновение его самого, словно вознесение на небо в последней битве, его воскресающий бог Митра, делают Спартака одной из значимых фигур мировой истории.
  Для подавления спартаковского восстания Рим собрал свои основные военные силы. В помощь мощной армии в самой Италии, из Испании и Малой Азии были срочно направлены войска знаменитых римских полководцев. Участники той войны - богатые римляне Помпей, Красс, Цезарь - стали затем могильщиками республиканского Рима. Именно они создали условия для захвата власти в Риме одним человеком. Именно эти трое карателей восстания проложили дорогу для первого императора Августа.
  Война самых богатых людей республики со Спартаком при ближайшем рассмотрении оказывается продолжением войны Суллы и Мария - Гражданской войны группы олигархов и группы оптимального управления Республики. Успехи восставших в борьбе с римской армией, блестящую тактику и стратегию можно объяснить только тем, что армия восставших включала и многочисленных римлян, имеющих боевой опыт, использующих все известные тогда римские принципы ведения войны. Наличием в армии восставших большого числа бывших римских военных объясняются и странности кампании Спартака. Они необъяснимы, если пытаться рассматривать армию Спартака только как толпу рабов. Походы Спартака изобилует примерами блестящей тактики и стратегии уровня Александра Македонского и Юлия Цезаря, бесстрашием и героизмом, сопоставимыми с подвигом 300 спартанцев царя Леонида.
  Вопросы, возникающие к кровавой, рабовладельческой демократии Рима, имеющей множество признаков фашистского тоталитарного государства типа германского Третьего рейха, привели к тому, что современная массовая культура сильно исказила суть и причины восстания, его значение. Сложность темы состоит и в том, что, если собрать все исторические сообщения о Спартаке, исключая беллетристику, научные изыскания и повторы, то вряд ли наберётся десять страниц текста. Фактического материала крайне мало. Но, кстати, на удивление гораздо больше, чем фактического материала по нашествию Батыя на Русь.
  Поэма 'Восстание гладиатора Спартака' - это дань памяти борцам с рабством и угнетением. Независимо от истинных причин восстания, Спартак своей борьбой сделал нашу жизнь пусть ненамного, но лучше, счастливее, праведнее, показал путь к свободе. Пусть главным результатом восстания и стала концентрация власти и военных сил в руках наиболее влиятельных римлян, Гражданская война и появление императора Августа. В конечном итоге именно это привело рабовладельцев к краху. Несмотря на взлёт могущества, Рим вступил при Августе в последнюю фазу своего существования.
  Тема любого решительного восстания обездоленных людей всегда вызывает озноб у зарвавшихся угнетателей всех мастей. Их желание превратить могучий образ Спартака только в сюжет для увеселений, понятен. В поэме речь пойдёт о первом победоносном периоде восстания, когда юг Италии стал независимым от могущественного, звероподобного Рима...
  Любой человек способен поменять всю свою жизнь и всё плохое, что в ней было, если он совершает героический поступок во имя слабых и беззащитных, во имя угнетённого большинства простых людей. Тогда все несправедливости судьбы, любые подлости и низости людей по отношению к нему в течение всей его жизни, становятся ступенями к высшему его поступку, получают знак просто человеческого скотства по отношению к нему, идущему на святой подвиг. Таков был Спартак.
  Гекзаметр, которым написана поэма 'Восстание гладиатора Спартака', - стих из пяти дактилей или спондеев и одного спондея или хорея в последней стопе. Это один из трёх главных и самых употребительных размеров античной поэзии. Гекзаметром вещали оракулы, так пели религиозные гимны. Первый зафиксированный письменно гекзаметр появляется в 'Илиаде' и 'Одиссее'. Он даёт хорошему поэту мощный инструментарий для создания и раскрытия образов. Итальянские поэты времён Леонардо да Винчи и Микеланджело эпохи Ренессанса писали гекзаметром на латинском.
  В русском, как, впрочем, и в немецком языках, в которых долгота гласных не является фонологически значимой, гекзаметр использовался для перевода древнегреческой и латинской классики.
  Первую попытку писать гекзаметром в России предпринял Мелетий Смотрицкий в 'Грамматике' в 1619 году. Этот вид стихослождения развился с переводами поэм Гомера в исполнении Гнедича и Жуковского. Гекзаметр уважал Пушкин, но, не вполне овладев его механикой, за крупные формы не брался. Лермонтов создал незаконченный отрывок 'Это случилось в последние годы могучего Рима...'.
  В XX веке таким стилем пишут редко. В современной поэзии гекзаметр, как чрезвычайно сложный способ поэтического воплощения, используется почти исключительно в переводах античных авторов или пародиях. Он подвластен лишь мастеру. Труден, но эффект потрясающий. Ты как будто там. Плывёшь на волнах времени...
  
  11. ПОСЛЕСЛОВИЕ ОТ АВТОРА К ПОЭМЕ 'ВОССТАНИЕ ГЛАДИАТОРА СПАРТАКА'
  
  Послесловие от автора
  
  Капитализм плох не сам по себе, ведь нет ничего плохого в том, что человек будет делать на собственной ферме сыр, а плохо то, что капитализм и особенно его рабовладельческий вариант культивирует и выводит на самый верх самых жадный, самых подлых, самых завистливых и кровавых упырей, плодящих повсюду себе подобных, именующих себя консулами, императорами, королями и королевами, принцами и президентами, миллиардерами и прочими выдающимися врагами простого человека. Механизм такого подъема подонков во властители со времён изобретения денег заключён в свойстве денег подчинять себе волю их владельца, заставлять защищать и приумножать деньги, хранить источник их возникновения всеми способами, переводить деньги в капитал - недвижимость, банковские вклады, предприятия, золото, втягивая в это множество людей по их желанию и против их воли. В результате, вокруг денежной массы и капитала по мере их роста неизбежно формируются очаги насилия, дающие возможность производить уже захваты денег и капиталов у других - более слабых людей, стран. Сначала это, к примеру, банды латинян и финикийцев, в другую эпоху дружины викингов, ландскнехты, рыцарский орден, например тамплиеров, наёмники всех мастей, потом, по мере роста населения, развития государств и технологий, к ним на подмогу мобилизуются регулярные армии и спецслужбы. Естественно, такой путь издревле формирует и культивирует особый тип людей - грабителей, собственников капитала, насильников над людьми и странами, владельцев денег - отвратительных подонков, идущих ради денег на всё - на рабовладение, массовое убийство, голодомор и геноцид народа своего и народов чужих. Вот это плохо в капитализме, а не желанием людей жить хорошо. Люди должны жить хорошо, должны жить хорошо все! Но не только некоторые избранные сами собой должны жить хорошо, а остальные только служить им кормом. История человечества - это история таких рабовладельческо-капиталистических подонков, непреходящая история сегодняшнего дня - история царствования в мире таких капиталистических извергов в масках благочиния, власти их мафиозных кланов и семейств. Человек, производящий сыр на своей ферме, и человек, убивающий и грабящий другие нарды для приумножения своего хозяйства, с точки зрения борцов за справедливость всех времён и народов, с точки зрения коммунистов - принципиально разные люди. Первый - честный труженик, второй - мерзкий мироед, гадина, первого нужно поддерживать всеми силами, ибо он и есть народ, а второго искоренять, поскольку он сам не одумается никогда...
  
  12. ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ АВТОРА К ПОЭМЕ 'АМАЗОНИАДА'
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ АВТОРА
  
  Почему русский автор в XXI веке вдруг обращается к теме Троянской войны, отстоящей от него на 33 века назад, хотя и в его время войн хватает? Ведь для современного русского человека даже Ленин и Сталин как инопланетяне, а 'коллективизация', 'индустриализация' как 'Марсианские хроники' Брэдбери или того хуже 'Хроники Нарнии' Голливудских студий. Зачем, в то время как большая часть человечества идёт по пути упрощения и 'отключения мозга' для экономии сил, нервов и продуктов питания, автор наоборот 'мозг включает' и переносится с его помощью (как в волшебной машине времени) во времена, когда на Земле властвовали боги Олимпа, жили Аякс, Ахиллес, спартанцы, троянцы, амазонки? Наверно потому, что в мире есть две вещи, не знающие границ: Вселенная и человеческое сознание. Вот это не имеющее границ человеческое сознание и переносит человека как 'машина времени' куда угодно. В этот раз угодно было перенестись на 3300 лет назад в Европу, Северную Африку и Малую Азию. А ещё потому, что природа (а человек часть природы, а поэт человек) не рациональна. Будь природа до конца рациональна, так как её объясняют учёные, червяк никогда не эволюционировал бы в человека. Ведь жить червяком куда как рациональнее.
  Что вообще тянет человека путешествовать, в том числе во времени? Конечно калейдоскопичность впечатлений. Они укладываются в память как цветные стёкла детской игрушки 'калейдоскоп' и наполняют сознание переливающимся разноцветным светом причудливых рисунков. Если это помножено на знания по истории места, где происходят путешествия, калейдоскоп получает ещё четыре измерения, наложенные на четыре измерения сегодняшние: глубину, ширину, высоту и время. Со временем приходит и романтическое восприятие, метафоры, аллегории.
  Так глубинный Китай становится похож на бескрайнее рисовое поле, внутренняя Монголия на огромный кусок копчёной конины, Швеция напоминает железный слиток. Иран походит на раскрытый цветок, а все приморские курортные города похожи на одинаковую помойку - пёстро, густо, плохо пахнет.
  Италия зимой - страна ватников. В стёганых ватниках ходит каждый третий. Русь утратила первенство по ватникам навсегда. И тут тоже!
  Когда около 500 года часть славян с территории нынешних Сербии, Хорватии, Южной Польши, Чехии (то есть с территории бывших римских имперских провинций Далмация, Паннония, Дакия) двинулись (как евреи из Египта в Ханаан) в исход на европейский север и северо-восток (в том числе на территории нынешней центральной России, где проживали финские и прибалтийские племена куршей, голиндов, мокши, эрзи, марийцев и других), они принесли с собой туда не только язык, возникший под влиянием латинского, но и римские нравы - постоянное стремление наскочить, поработить, ограбить, неравенство, распущенность, пьянство.
  Патриархальные финские и прибалтийские сообщества вступили с пришельцами из римских пределов в долгое силовое, культурное и религиозное противостояние, незаконченное до сих пор. И сейчас, как и тогда, русские славяне с коренными народами захваченной земли живут чересполосно, призвав ранее себе северных князей и их частные военные отряды для покорения аборигенов и захвата их земель, назвавшись русскими, являя потом основу для захвата огромных территорий русскими князьями, а потом царями и императорами.
  Русские люди распространили своё самоназвание на часть коренных племён: голиндов, мещеру, марийцев, мокоши, эрзи, потом степняки и монголы к чересполосице добавили свои компактные места проживания. Вот так возникла и продолжает существовать эта чересполосная страна Россия. Самая земная из земных, хотя, по сути первозданный космический корабль для своих глубинных жителей, на котором они летают в космосе тысячи лет.
  Находясь в подземке мегаполиса Нью-Йорка, кроме станции работы архитектора Калатравы, думаешь: 'Нет, это не космический корабль! У них до сих пор отопление паровое!' Но потом, поднявшись на высоченный Эмпайр Стейт Билдинг мирового мракобеса, у которого руки по локоть в крови человеческой, - Рокфеллера, видишь город и думаешь: 'Нет, Нью-Йорк - это космический корабль всего человечества, хоть бы и на водном пару!'
  Вот Версальский дворец со стороны парка смотрится однообразной громадой, похожей на лежащий на боку небоскрёб, вроде Эмпайр Стейт Билдинга. Лежит Версаль пустой, скучный и пыльный. Наверное, и небоскребы Нью-Йорка ждёт такая судьба в своё время.
  ...Почему Греция? Увидев Версаль, увидев Париж, нельзя умирать, пока не увидел Грецию. В Греции круглый год воздух особый. Так пахнет в России воздух только весной, запах цветения, свежести и надежды, и хочется верить в Бога, и под повсеместными круглогодично плодоносящими апельсиновыми деревьями и оливами социализм вроде как вовсе не обязателен, и ничего не нужно экономить, и централизованно распределять. Всё сделано Богом.
  С архитектурной точки зрения солнечные Афины, как ни странно, больше похожи на Бейрут или Бенгази с гладкими коробками малоэтажных бетонных домов и садами на крышах, чем на греческий город, как он представляется из России. В этом смысле центр пасмурной Москвы с фронтонами, колоннадами, львами и пиками оград, архитектурно - более греческий. Угасающий стиль, угасающий город, которые никак не угаснут. Взлёт не всегда завершается крахом, как например, в случае с Венецией.
  Венеция - законсервированный глобальным мировым финансовым кризисом 17-го века город. Это сработало лучше всякого извержения, вроде погибших городов Помпеи и Геркуланума, засыпанных пеплом и похороненных извержением Везувия. Венеция состарилась как человек и умерла. Осталась мумия, которую за деньги демонстрируют туристам. После открытия Америки, все европейские капиталы устремились в торговые операции Испании и Португалии. Был открыт путь в Китай помимо торговой оси Венеция - Стамбул. Китайские товары пошли другим путём. Венецианские торговые дома разорились и перебрались в Британию. Их военный флот, некогда самый сильный в Средиземноморье, сгнил. Их гениальная идея городских каналов, вместо метро и трамваев, не помогла. Республиканский строй богатых венецианских семейств тоже не помог. Промышленности Венеция не имела. Теперь Венеция действующий город-призрак, жалкий памятник средневековому капитализму, жадности и кичу.
  У Венеции есть старшая сестра - Флоренция, которая и теперь живее всех живых. Когда сидишь весной на террасе виллы на холме Фьезоле над Флоренцией и плывут мимо облака, такое чувство, что неспешно едешь в салоне самой большой и дорогой машины на свете, (в пику тому, что когда идёшь летом по ветреным улицами Нью-Йорка между небоскрёбами, когда и облаков не видно, кажется, что ты внутри работающего грохочущего и воняющего мотора, этой машины).
  Современное искусство, безусловно, есть, но в нём нет красоты, а Флоренция - это памятник совершенному искусству, которое мы потеряли. Именно у Флоренции, похоже, есть открытый коридор времени. Такой коридор, безусловно, есть и в старой части Рима. Быть там, всё равно, что ходить по развалинам Атлантиды на дне океана.
  Рим - Великий неудачник. Принципиальное сходство и различие Древнего Рима от Армении в том, что Древний Рим просуществовал 1000 лет, а Армения, возникнув как государство одновременно с Древним Римом, существует непрерывно до сих пор.
  Древняя Греция тоже не так уж и далека от нас. Чеченцы, ингуши, осетины, насколько о них известно, сильно напоминают своим сознанием и деяниями древних греков времён Троянской войны, греко-персидских войн и походов Александра Македонского. Такая же изолированность долины от долины, как и греческих островов, такие же горы, леса, бурные потоки, язык чем-то похож, общая прародина в Малой Азии, культ физической, силы, культ оружия с пелёнок, бороды, каменные постройки, бараны и козы, похищение женщин и скота, мужественное убийство слабых, тренировка воинского искусства на беззащитных, бесконечная война всех против всех и общая война против внешних иноверцев: царь Дарий как Александр II, Ермолов и Ельцин, кровная месть, собственные амазонки, демократия старейшин, диктатура одиночек. 'Фермопилы' - оборона Грозного, 'персидский поход' - вторжение в Дагестан, 'Геракл' - Шамиль, 'Агамемнон' - Дудаев, 'Ахилл' - Басаев, 'Леонид' - Масхадов, 'Ясон' - Радуев. Очень всё похоже на далёкие легендарные времена...
  Это не значит отсталость. Это просто другое. Те, кто был в Центральной Америке на Юкатане, в Мексике, могли понять и ощутить, что ацтеки к появлению Колумба и Кортеса не были отсталыми. Они просто были другими в других условиях жизни. Они не имели колеса не потому, что не могли его изобрести из-за скудоумия, просто горный рельеф делал пешие перемещения груза эффективнее. Для колеса нужна была тяговая сила, а лошадей не было в Америке не из-за глупости индейцев, а из-за лености природы.
  То же касается отсутствия стального оружия у индейцев. Если бы у европейцев и их предков из Малой Азии было в достатке вулканическое стекло обсидиан, острое как бритва, никто бы из них не стал заниматься металлургией. Кукуруза и маниок на Юкатане растут как сорняк, и железные плуги там тоже были не нужны, это не каменистая почва Греции или Испании, где без железного рало-плуга тяжело.
  Ацтеки имели настолько большое военное преимущество надо всеми известными им племенами Центральной Америки, что огнестрельное оружие или что-то подобное им было не нужно. Тем более, что им нужны были люди с войны живые для жертв богам, и убивать их воинам не рекомендовалось. Агрономия, астрономия, мелиорация, строительство были у ацтеков на высоте. Знай они о европейцах хоть на полвека раньше, гонку вооружений они бы испанцам не проиграли. А вот у североамериканских индейцев шансов не было.
  Ничто не вечно, ничто не проходят бесследно. Вот и самое парадоксальное в истории с бесноватым фюрером Гитлером то, что различные и бесчисленные, вырастающие словно из под земли, германские племена, начиная со времени борьбы с древним Римом, действительно сыграли одну из главнейших ролей в этногенезе большинства ведущих наций планеты, это: немцы, англичане, французы, итальянцы, испанцы, австрийцы, бельгийцы, голландцы, евроамериканцы, шведы, норвежцы, датчане, прибалты. Так что говоря 'Deutschland uber alles!' нацисты знали, что говорить для одурманивания сознания людей через возбуждение гордости за общность с великими древними. Именно этим объясняется, в частности то, что самыми яростными защитниками берлинского Рейхстага в 1945 году были не немцы, а шведские эсэсовцы.
  Берлин обращён в прошлое, скучен и рационален как 'Mein kampf'. Для интернационалистов вопрос национальности вторичен. Главное - справедливость и мировоззрение. Главное, за кого человек - за богачей и их слуг (холуёв) или за простой народ. Поскольку основные черты характера любого народа связаны прежде всего со средой его обитания и условиями жизни, нужно констатировать, что знаменитая немецкая аккуратность и пунктуальность следствие вечной немецкой бедности и скудости жизни. Даже элементарная гигиена у них, несмотря на все достижения прогресса, оказалась не на высоте. Вот арабы и евреи используют душ всегда после исполнения большой нужды. Частично женщины и мужчины некоторых европейских народов с помощью биде поступают так же, а остальные-то из числа 'превыше всего' так и ходят всегда грязными после туалета, проведя малоэффективную манипуляцию с помощью бумаги. Садятся потом на это место, занимаются спортом, танцами с остатками на себе. Поют грязные нам песни с экранов и руководят демократическими странами с отходами жизнедеятельности внутри штанов и чулок.
  Вся цивилизованность человека испаряется, когда понимаешь какое грязное создание перед тобой. Может быть поэтому мысли людей так грязны, грязны потому, что грязны они сами. Невольно хочется стать арабом или евреем, но не жидом. Когда еврей издевается над евреем, он становится жидом.
  Правители, цари, императоры... Самые главные враги своих же народов. Чем более громадные строительные проекты позволяли себе правители в свою честь, тем меньше сил оставалось на защиту страны. Если бы египтяне меньше тратили биологической энергии на создание непрактичных громадных памятников сумасшедшим фараонам, то гораздо тем больше энергии осталось бы у них на армию и флот, и ни Александр Македонский, ни Юлий Цезарь их бы не завоевали, не выкачали бы ресурсы. То же касается Чингисхана и его потомков, но с другим знаком, когда малочисленные кочевники из Забайкалья завоевали огромную империю, не создав ни одной мегапостройки, направив всю энергию монгольского народа на нужное дело, демонстрируя пример сверхконцентрации биологической энергии народа.
  Пётр I завозил в Россию образованных немцев, голландцев, шотландцев и страна вырвалось вперёд. Пётр I хотел стране процветания. Ельцин начал завозить в Россию необразованных таджиков, узбеков и киргизов, и страна 'вырвалась' назад. Ельцин чего хотел для страны? И вообще, о стране ли думал?
  Так было всегда. Характер уже раскопанных захоронений императоров Китая, масштабы и уже сделанные ужасные находки, не оставляют сомнений в том, что гробница первого китайского императора Цинь Шихуанди в горе Лишань является местом массовых убийств десятков тысяч чиновников, наложниц, рабочих, слуг, солдат, животных, останки которых (в отличие от ненайденных останков шести миллионов жертв еврейского Холокоста) до сих пор там. Вот и останков непризнанного славянского Холокоста предостаточно. Понимание того, что на таком фундаменте стоит китайская государственность, сильно подорвёт образ современного Китая и его коммунистического правительства. Вот что создало запрет на раскопки огромной земляной пирамиды; и запрет никогда не будет отменён.
  Таковы все правители по сути. Только Ленин, Сталин, Мао Цзедун, Дэн Сяопин, Фидель Кастро и некоторые другие были исключениями из животного правила доминирования ради доминирования.
  Времена, описанные в поэме 'Амазониада', - не исключение. Эта поэма о том, что могло остаться за рамками внимания Гомера. Много ещё чего могло быть на самом деле в те далёкие времена Троянской войны и на территории Таврии, получившей много позже название Крым. Гомер этого не написал. Но никто не может точно утверждать, что этого не было на самом деле. Итак...
  1261 год до нашей эры. Уже несколько лет идёт Троянская война. Отряд мореплавателей из Эллады (нынешней Греции) высаживается на благодатном берегу Таврии. Среди них спартанцы и поэт Филоменес из Афин. Здесь они начинают возводить город, но подвергаются нападению амазонок. Выживших амазонки берут в плен...
  
  13. ПОСЛЕСЛОВИЕ ОТ АВТОРА К РОМАНУ 'ЗОЛОТО НЕБЕСНЫХ КОРОЛЕЙ'
  
   ПОСЛЕСЛОВИЕ ОТ АВТОРА
  
  Наверное так и закончился тот поход предков русских в Европу за мифическим сокровищами. Столкнувшись с франками - безжалостными германскими поработителями Галлии, давно погрязшей во взяточничестве, воровстве, грабеже, пьянстве, разврате и лени, унаследованных от римлян, сами затем перенявшие от галлов эти обычаи и пороки, люди из дремучих лесных краёв оказались в положении жертв. Франки и их германские соплеменники алеманы, лангобарды, саксы, белги и англы, являли собой беспощадных уничтожителей всего, что по их мнению было им чуждым, бесполезным и опасным. В некоторой степени галлы сами были тому виной. Как германские племена могли им простить, например историю III и XVI легионов римской армии, состоящих из галлов, неоднократно заливали Рейн потоками крови уничтожаемых и порабощенных германских племён, и при Юлии Цезаре, и при императорах Тиберии, Клавдии, Веспасиане, Флавии. Такие чудовищные деяния не забывается народами и через тысячу лет.
  Крохотное же разноплеменное воинство князя из далёкой и безымянной глухомани, где не было до тех пор ни одного каменного строения, за исключением крохотной крепостицы Любша на Волхове, да и то представлявшей из себя земляной вал, обмурованный камнями, отряд из людей, имеющих представления о мироустройстве и боге на уровне первобытном, подобном мифам Древней Греции, было обречено. Люди из Тёмной земли разительно отличались от германских хозяев Европы. Они отставали от франков на тысячелетие, на целую эпоху Древнего Рима, и они не имели никаких шансов уцелеть при столкновении с ними. Рабство или смерть были уготованы им среди бушующего уже двести лет хаоса войны в Европе всех против всех за наследство Древнего Рима.
  Однако, чудеса случаются в нашей жизни достаточно часто. Так устроено человеческое бытие, на тонких ниточках жизни, связывающих организмы даже великих людей в единое целое из многих органов, мышц и костей. За остановкой сердца по различным, порой прозаическим, нелепым причинам, всего считанных людей, происходил распад гигантских государства, миллионные народы приходили в движение. Они сражались, переселялись, гибли, попадали целиком в рабство, разрушались города, гибли культурные традиции, научные школы и произведения искусств. Или возбудители болезней становились причиной драматических событий, или погода вмешивалась после извержения какого-нибудь вулкана в далёких краях, от чего погибал урожай, скот, начинался голод, убивавший целые города и страны.
  Все эти вещи нельзя было назвать никак иначе, как только чудесами, потому что свойство человеческого восприятия мира основано на усреднённом принятии нормального, как часто повторяющегося и неизменного. Любое отклонение от привычного похоже на чудо, а катастрофические проявления мирового движения тем более.
  Чудеса бывают злые и бывают чудеса добрые, как и люди, и явления, символизирующие божественные или дьявольские, свет и тьма, зло и добро. Эти понятия имеют корень в вещах, разделяемых на полезные или вредные, как разделяются взаимоисключающие пары главного в жизни, окружающего человека с самого его зарождения: день - ночь, лето - зима, огонь - вода, земля - небо, рождение - смерть. Эти пары противопоставлений можно перечислять бесконечно. Так же и в нашей истории восточного золота, принадлежащего разным царям и императорам, считавшим себя детьми неба или высших божественных сил. Можно с полной уверенностью сказать, что китайское золото это, будучи переплавлено в современные слитки для хранения, перемешанное с другим золотом, и сейчас принадлежит гласным и негласным королям, всё так же, как и фараоны или римские императоры, считающим себя посланниками небес и воплощёнными в человеческих телах, богами над несчастными людьми.
  В нашей легенде тоже есть такое чудо. Не такими простыми были люди из Тёмной земли, далёкого края, отдельного мира, другой планеты, расположенной между Западной Двиной и Северной Двиной, между Ильмень-озером и рекой Ока. Грубая сила, натиск, незрячее упрямство никогда не было славянскими доминирующими приёмами общения с миром, а вот терпение, изобретательность и быстрая привычка к новому, были такими приёмами. Само зарождение и разрастание славян в древнеримской Паннонии и вокруг неё, в Норике, Далмации и Дакии в стране, где усреднялись германские, греческие, тюркские, римские силы, бастарны и фракийцы, где они все уравновешивали друг друга яростью, жадностью и подлостью, было актом природного компромисса. Это свойство - находить баланс практически с любой природной средой и с любыми народом, помогли славянству расселиться на гигантский территории, и стать ныне самым плодовитым, и многочисленным европеоидным народом.
  Так же и Стовов Багрянородец, и все его люди, волей судьбы пленившие франкского короля Дагобера, не могли не учесть и своего положения, и могущество человека, оказавшегося неожиданно в их власти. То видение о последнем сражении вождей из Тёмной земли с превосходящими силами франкской конницы, сильнее которой тогда могла быть разве только аварская или византийская конница, было следствием природного дара Рагдая представлять себе любой мир и обстоятельства в нём так же отчётливо, как и главная, общая для всех реальность. На самом деле события развивались иначе чем его предвидении, и не менее драматично. Однако жизни героев легенды остались в тот момент при них.
  Объём этого романа, не позволяет сразу продолжить повествование о дальнейших приключениях искателей сокровищ, поэтому рассказ будет продолжен в следующем романе по легенде о Золотой лоции. Вопиющая реальность тех событий не позволяет о них умолчать.
  
  14. ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ АВТОРА К РОМАНУ 'СОЛДАТЫ КОСМИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ' (РЕКРУТЫ НАТООТВААЛЯ)
  
  Эйнштейн заблуждался относительно времени, потому что времени нет вовсе, а есть только материя. Без человека время не существует, а есть лишь явления, события, повторяющиеся, или нет, например, обращение Юпитера вокруг Солнца или цикл существования звезды. Только крошечность человеческой сущности заставляет его примерять на эти глобальные явления количественные показатели обращения своей ничтожной планетки вокруг своей захудалой звезды, называя это временем.
  В мире романа "Солдаты космической войны" сбылись грозные предсказания фантастов и футурологов.
  Ядерное оружие пущено в ход, гибнут миллионы человек, но это не спасает от климатического апокалипсиса, и оставшиеся в живых завидуют мёртвым.
  В смертельной схватке сошлись христианская и мусульманская цивилизации, либерализм и толерантность потерпели крах, опасность физического, интеллектуального и нравственного вырождения человечества - очевидный факт, повседневная реалия. Чудовищные социальные эксперименты по оболваниванию людей и управляемая деградация, достигли своих целей - демократия превращена в театр, люди перестали мыслить связано и критически, кругозор сильно сужен, история составлена из исторических анекдотов и лжи, говорящие правду становятся объектами насмешек, мишенями ненависти журналистов и шутов, подлость, зависть, блуд, жадность развились безмерно, теперь социал-фашизму ничего не угрожает.
  По сути, мир гуманизма лишён будущего - он в тупике.
  Герои романа о будущем и о гуманизме думают мало.
  Их прошлое - война, настоящее - война, и будущее - таинственное, загадочное, непознанное - скорее всего тоже обернётся войной.
  Они воюют за свою расу, свою землю, свои семьи, однако волей случая им предстоит принять участие в сражениях совсем иного уровня.
  В детстве, с удовольствием расстреливая космический флот "империи зла" на игровых приставках, герои наивно полагали, что чудовищные планы "звёздных войн" будут реализовываться где-нибудь подальше от Земли, и уж конечно, даже не мечтали оказаться на передовой этих космических войн, но скоро для них начнется другая война.
  Героям предстоит действовать в новой для них реальности.
  Научно-технические достижения не отменяют и не обесценивают человеческих чувств и качеств - долга дружбы, верности, личной отваги и чести - чувства эти вечны и не подвластны времени. Любое время будет проверять эти чувства на прочность, и лишь от человека будет зависеть, чем окончатся для него эти испытания, победой духа или позором.
  Роман ставит и перед героями, и перед читателями сложные проблемы - научные, общественно-политические, философские, моральные.
  В традиции произведений фантастики 20 века, открывается неведомое, то, что может произойти завтра или - не произойдет никогда.
  Показан сложный путь к неизведанному будущему - долгий и тяжелый путь ошибок и поражений. Победа будет не легкой, таящей перспективы новых сложностей и неизведанных путей.
  Когда мы читаем список погибших рекрутов Натоотвааля, перед глазами будто встает вечный гранитная плита с выбитыми на ней именами героев Второй Мировой, и особенно это ощущение усиливается русским именем одного из героев.
  Ошибочно думать, что план на жизнь, это что-то назойливое и скучное, заставляющее напрягаться попусту. На самом деле всё наоборот, напрягаешься только один раз, когда план составляешь, а потом занимаешься конкретными ежедневными делами. Зато отсутствие плана на жизнь, год, день, заставляет всё время излишне напрягаться, бояться проспать свою остановку и думать постоянно. Наличие плана на будущее позволяет жить свободно, легко, зная, что всё записано, предусмотрено, и можно предаваться беззаботному веселью и вкушать сладость жизни, не рискуя проспать свою остановку.
  У героев романа такой план жизни был. Они запланировали для себя большие свершения и борьбу со злом. Как они эти планы реализовывали, и что из этого вышло? Судить читателю.
  И ещё...
  Вселенная, это организм, имеющий все признаки живого существа. Этот организм сам себя воспроизводит, сам развивается, претерпевает превращения и умирает, оставляя потомство. Как будто он растение или животное. Вселенная сама и внутренность, и наружность. В ней расстояние и время не имеют значения. Чего ей не хватает, это рассудка и души. Но что, если наши души и рассудок, и есть единственные в ней? Значит, отбросив разницу ничего не значащих размеров, мы с ней составляем единое совершенное существо, где её безграничное тело соединено с нашим безграничным сознанием.
  Вселенная и есть мы!
  Мы и есть Космос!
  
  15. ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ АВТОРА К РОМАНУ 'The Natotevaal Recruits. War Chronicle'
  
  (Foreword to the novel
  'The Natotevaal Recruits. War Chronicle'
  By Demidov A.G.)
  
  'Imagination - is just a part, although a significant one, of what usually denotes reality. Ultimately, it is unknown to which of the two genres - reality or fiction our world belongs.'
  H.L.Borges
  Philosophy and science fiction, like any other forms of culture can interact in many different ways. Certainly not all their features are equal.
  If Borges, for instance, describes philosophy as a kind of fiction with inimitable literature-centrism, Derrida principally refuses to distinguish between (fiction) literature and philosophy, and in the best case fiction critics are only able to collect images and references to philosophy in science fiction works, thus philosophical consideration of fiction is hardly a noticeable opportunity.
  In pursuit of reality, and in an attempt to lay the foundation of scientific knowledge, philosophy not only ignored imagination and fantasy along with their products (relating to purely subjective orders) but systematically and consistently tried to get rid of them by all means, so as to approach objectivity and - ideally - entirely possess it.
  Only, perhaps, the establishment of non-classical way of philosophizing, that allowed and even suggested alternative interpretations of reality, has gradually changed the attitude to fiction.
  It is peculiar that almost at the same time - in the second half of the XIX century - formation of proper literary fiction occurs (of course: Jules Verne, G.Wells).
  Only in the second half of the XX century philosophy started to conduct special studies of the imaginary, virtual, semantics of possible worlds, etc. (along with gaining fiction maturity).
  However, actual fiction still remained below the horizon of perception, although only fiction provides philosophy with a special field-space for deploying extravagant concepts, as well as unique tools for modeling and experimentation.
  In order to highlight these features by heuristic fiction of philosophy and outline the shapes of the appropriate project, it is useful to see philosophy as an operator, which is applied to science fiction as a phenomenon.
  If philosophy assumes the reflection of ultimate bases of culture as a whole, claims to critically examine the diversity of the world in general, then by the same gesture, which provides its versatility, condemns itself and has to delve into the specifics of each particular cultural form, each area and region of the world.
  For instance, a mathematician studies mathematics, and a musician - music, while figuring out how music differs from mathematics or what comprises one or the other, is not of their concern, but the task of philosophy in its applied sense, so to speak.
  Of course, the point here is not about each individual object as such - this table or that tree, though everything depends on the approach.
  Philosophy sprouts: in addition to the philosophy of science separately appears the philosophy of mathematics, philosophy of physics and philosophy of biology, along with philosophy of nature and philosophy of culture - and even the philosophy of history, philosophy of law, philosophy of art and so on and so forth.
  Therefore, philosophy - in terms of its various fields of application, which potentially generate not only its separate directions, but whole disciplines - it is appropriate to consider it as an operative: "philosophy X" or even "philosophy Y", where anything may serve as an independent variable.
  Another thing is that a simple permutation which comprises a bare slogan or manifesto, would certainly be quite insufficient - forming a research agenda requires more or less developed and reflexively drawn project.
  In this case, philosophy, like phenomenological consciousness, acquires sustainable intentionality, allowing not only to identify and investigate the specificity of the corresponding sphere, but also - by revealing its ultimate bases - achieve fundamental conceptual results.
  Thus one of the methods of interaction of various cultural dominions is implemented - by reflecting one on/in the other, both are modified and thereby get an opportunity to spread, fulfilling their programs with the new material.
  Strictly speaking, the status of fiction in itself represents a major challenge, or rather, a whole set of problems.
  Fiction, first of all as a product of imagination should seemingly confront reality or actuality: as nonexistent to existing.
  However, even the critics of traditional philosophical metaphysics of presence has to acknowledge that everything we say, everything we can think of, is there in a certain way, though differently (and therefore non-metaphysical ontology should be based on a fundamentally different basis - but that is another story), thus straight oppositions do not work and cannot work.
  Secondly, fantasy as a set of art depicting/representing/describing the imaginary, would have to confront realism, on the one hand, which also reproduces reality and modernism and the avant-garde on the other, which more or less avoid using references, eluding to the more or less understandable (syntactic, semantic or pragmatic) performativity.
  However, a critical review of the so-called realism shows that realism, in its full and strict sense not only did not and does not exist, but is generally impossible - because any images of reality would inevitably be imagined (at least to the extent where we distinguish one and the other); after all, this is indicated by the ability of art photography, which directly and almost immediately (literally photographically) reflects the reality, regardless of our perception of it. On the other hand, a careful study of the indirect features of reference removes the inflexibility of its contrast to performativity.
  Thirdly, science fiction is in no way related to one form of art, embodied - along with literature and, say, painting - also in cinematography, theater, drawing, comic books, and perhaps even in sculpture.
  And even in amusement parks and - necessarily - in computer games: if they can be classified as art, then to a very special, interactive sphere.
  In addition, even literary science fiction can neither be classified as a genre, strictly speaking, because it brings together works of a variety of genres (and also of different lines - a novel, a story, a narrative..., space opera, alternative history, detective fiction...) nor as a destination because it can quite easily include different styles (cyberpunk, turbo-realism...), not to mention the traditional, more or less stable division into the two main branches - the science fiction and fantasy.
  Moreover, fantasy forms a whole subculture - clubs, a system of conferences, journals and symbols (souvenirs, "baubles", garments, toys, gadgets, meshes, artifacts...), a variety of amateur performances and numerous communities; a set of games (such as role-playing, and multi-user computer games - local network and online) - perhaps, no other social formation can boast of such a diversity.
  Nevertheless, it is permissible to speak of science fiction as a phenomenon, the features of which science fiction philosophy is intended to clarify, to such extent in which the entire conglomerate of this diverse phenomena may be lawfully called in short, and to the extent that it can somehow be separated from the rest.
  Although we can talk about a more or less pure forms of fiction in the first place - literature, painting, cinema, and supposedly computer games.
  Despite the fact that problems of philosophical understanding of science fiction are extremely varied, we can try to group them into a few main lines of problematization - according to the traditional matrix of leading philosophical disciplines.
  Ontology of fiction in this case will include a series of issues related to the existential status of products of imagination and fantasy, from mythological characters to heroes of art that represent the original, separate reality - different from the usual, ordinary, standard with its unprecedented novelty and uniqueness.
  In fact, fantasy creates special worlds, thus the study of specific rules for creating these kinds of possible and impossible worlds will also refer here: just as postmodernism discovers connections, that are solidly unbreakable, so the rampant variety of fantasy worlds reveals some invariants.
  For instance such rules as: the coherency of individual components, fragments and elements; their coordination with one another, fullness of all the emerging opportunities; introduction of the main principle of realizing the scope of all possible layers of meaning in the unity of conceivable horizon.
  The situation of a seeming a priori and absolute freedom of the creator in fiction paradoxically uncovers some strange inner necessities and limits, that are defined not only by the specifics of a selected representation language or the coherence of discursive sequence, but also by some, clearly ontological terms-conventions.
  Freedom and necessity turn out to be the reverse sides of each other, although not in their dialectical sense.
  The development of these new virtual worlds helps to provide better arrangement and ontological characteristics of our world, and the diversification of ontologies and related concepts - the conditions and limits of the ontology itself.
  Gnosseology of science fiction will include another series of questions, seizing the ultimate learning experience, modeling of exotic cognitive situations, analysis and presentation of objective consciousness realised with the help of artificial means, as well as unique means of detection and dispersal of visible illusions.
  For example, an alien - is a radical instance of removal that allows to adopt a maximally external attitude and distinguish some features which would not be obvious otherwise: the conventionality of the usual, customary, traditional and non-obviousness of the evidence itself.
  Unexpected turns of events, large-scale coverage of the grand space-time intervals, sophisticated scenery give the opportunity to see the limits, denoted by the acknowledged meanings and boundaries of natural intuitions and interpretations; realize the inert stereotypes of mundane consciousness.
  Fiction as knowledge finally undermines the solid oppositions of the discovered/invented, the found/made, the real/imaginary.
  Fiction modeling demonstrates the capabilities of the most flexible thinking and creative ways of comprehending the world: the creation of exotic worlds can tell something about our world also - regardless of whether the scientific or mythological fiction base is being used.
  The Heuristic Functions of fantasy in general were among the first to be observed.
  This is also backed by the discussion of problems with communication and understanding, which can be seen in colorful contrast to the highlighted situations of meeting of different civilizations, cultures and societies that belong to different worlds, planets, strata or layers of reality - in this sense, the well-known TV series 'Star Track' becomes the embodiment of the universal hermeneutic project as it purposefully indicates a potentially infinite attainability of understanding.
  The axiology of fiction includes another series of questions that draw the attention to the subtle aspects of working with values.
  Properly speaking, there is no such notion as values of fiction, of course - not because it is impossible to estimate the products of fantasy (that is quite possible), and not even because it is impossible to come up with things or ideals, worthy of aspiring no less than ordinary and mundane (this is also feasible, although with an even greater difficulty), but simply because it is impossible to evaluate something that is make-believe: in a sense of combining the perception of some value as a value, worthy of becoming a finite basis of goal-setting, and - at the same time - as an arbitrary convention, that can easily be replaced at any time, or freely given up.
  Another thing is that fiction provides a unique opportunity for revaluation of all values (almost according to Nietzsche's project), or at least for evaluating different versions of the hierarchy of values and preferences.
  But in any case, there should be a certain binding to ones or the other values accepted as default, because otherwise it would be impossible to perceive new, unusual and unfamiliar ideas as essential.
  The utmost escapism is inevitably related to the main flow of life - the question is always about the desire to escape from something and the destination of running.
  However, there are things which one can never get away from - himself for example, - and this turns out to be the most important, the most valuable thing, and that is what one has to deal with in the long run, but in order to find this balance, everything has to be checked for strength and sustainability - as well by the means of fiction.
  Of course, the diversity of aspects of fiction capabilities listed above is in no way exhaustive.
  At least two relatively autonomous aspects are worth mentioning separately, as they are distinguished on other grounds.
  The social aspect of science fiction - and probably the most significant behind its limits - is primarily associated with the expression and comprehension of the ideals of social order (directly and primarily in the form of various utopias and anti-utopias - respectively, the positive and the negative), and also provides the development of the future, with a reinterpretation of the past (alternative history), with recovery of the socio-cultural condition of the world and forming human relationships, not to mention overcoming xenophobia and tolerance development.
  For example, Rorty highly appreciates the role of fantastic experiments carried out in the novels of George Orwell, which help to understand the nature of a man, the formation of the modern concept of a fair society and avoidance of violence.
  By the way, the heated debates on the program of so-called gender studies elegantly complement the fictional models of societies, cultures and civilizations, built on a completely different (from what we are used to) principles: it is not just about the possibility of existing of other life forms (in one case - the androgynous, and in the other - proclaiming and accepting dominance of homosexual contacts over heterosexual), but also more exotic ways of existence - the robots, for instance, which also happen to be discriminated like women, blacks, gays, children and other peculiar characters.
  Anyway - fiction is indispensable in demonstration of the fundamental conditionality of all forms of human interaction, even if it reproduces the steady absoluteness of the required functions.
  Finally, we could also mention the ability of fiction to act as an emphasized workaround, as a form of Aesop's language, which allows to disguise ideological and political journalistic statements for works of art avoiding censure, if such products in fact, do not belong to the fiction itself in a quite indirect way.
  The discursive aspect of fiction is primarily associated with the means of its realization and perception.
  The main question is what conditions and assumptions are necessary for the existence of fiction as purely fantastical, not accepted as a brazen lie, that is, or an attempt to mislead or a story about reality.
  After all, fiction is also expressed with initially limited means (ordinary language - minimally modified, or built up); the fact that these means are certainly excessive (realities, concepts, constructs, concepts...); on the one hand, fiction works are unlike purely formal search experiments of avant-garde and modernism, and on the other hand, from the popular science literature, support the delicate balance of subtle contrasts of the usual and unusual, explicable and wonderful, traditional and new, natural and artificial...
  For example, the metaphorical transfer is often used inversely, if the standard step is to compare technical progress with natural or magical, the device of reverse provides a unique effect.
  Thus fiction forms, constantly reproduces and maintains a special horizon of expectation in the space of the absence of the true/false opposition, in other words, creates new evidence with the help of the self-extracting code and its reader, who has a taste for such a recoding and other similar intellectual procedures.
  The subject-indicating focus of language means is transformed by the means of fiction discourse in the functioning process into subject-projecting, the goal of which is to reveal the unprecedented.
  Thus, science fiction acts as discursively embodied means of literature and/or visual arts (painting, drawing, sculpture, movie...) as something given, represented, described, but nonexistent, but real and materialized at the same time - unlike, abstract art for instance.
  The peculiarity of the fictional in this sense is mostly defined by separation from the rest and self-restraint, by the act of mental balancing in testing the different types of discourse.
  The most widely open and extremely pointed (though, again, not to a radical break) fiction discourse becomes the generative source for filling the gaps in lacunae, detected in the accepted discourse or the worldview.
  Fiction is attractive due to its invincible variety; it opens new conceptual space and carries away to an amazing, wonderful, mysterious, unknown, unusual, supernatural and going beyond the limits.
  Like a mental experiment in physics (Maxwell's demon, Schr;dinger's cat, Einstein's elevator) fantasy provokes construction of unexpected concepts in other sciences, including a collection of imaginary constructs that have numerous applications - the imaginary logic of Vasilyev, the unspeakable communities and imaginary social institutions.
  But this goes far beyond science, of course, - Tolkien's epic "The Lord of the Rings" for example, could easily be interpreted as a full-fledged version of a modern esoteric doctrine.
  At the attempts to locate science fiction into a tight conceptual grid it often happens that all the definitions fade and moreover blur the stereotypical schemes of perception and thought.
  Science fiction fans are well aware of the harm which "science-fiction mass consumption products" do to this genre.
  Heroes there are substituted with schemes (even super-schemes), supermen with crystal-clear and empty soul.
  With stagy ease these "heroes" use their abilities in time and space, unlimited even by common sense.
  Cinematography did not go far beyond from the publishers in this sense, making new "supermen" and new "star massacres" rich with dynamics which are made at a really fantastic technical level.
  Therefore, the appearance of such work as a novel by Andrey Demidov "The Natotevaal Recruits" should become a significant, and even iconic event not only in the paradigm of fiction, but of the literary process in general.
  Why are we talking about literature in general in this case?
  Because literature is always a non-fictional (and sometimes distorted) reflection of the present.
  But can we say that works of fiction genre reflect the future?
  No, we cannot.
  The present is refracted and repeated in a special form in them.
  The future - is just a prism through which science fiction writer considers his time, his contemporaries. However, this prism still allows the readers to see features of future in the present.
  That is why we can confidently say that fiction helps a person in a world, that is changing with tremendous speed, especially nowadays, when the rate of change has dramatically increased, and all these changes can be both beneficial as well as threatening to the mankind.
  Fiction, that describes possible changes, prepares a person for a real change and helps either to adjust to it or to change oneself.
  But are these changes of human nature really needed and are they possible?
  We live in a world, predicted by science fiction writers decades ago.
  Andrey Demidov's protagonists live in a world, the suppositions of which we are making today, the premises of which we can see even now.
  It is a world in which the most formidable predictions of science fiction writers and futurists have come true.
  A world, in which nuclear weapons have been brought into play, killing millions of people and a world, where the survivors envy the dead.
  This is a world where Christian and Muslim civilizations meet in a deadly combat, a world in which tolerance and liberalism have been completely refuted.
  This is the world where the danger of physical, intellectual and moral degradation of the mankind as a whole - is an obvious fact, the everyday reality of life.
  Essentially, it is a world without a future.
  Andrey Demidov's heroes do not even get a chance to think about the future.
  They have other problems to deal with.
  Their past is war, their present is war, and their future - mysterious, enigmatic and unknown - will most likely result in war.
  War - is the occupation of the novel's characters.
  They are fighting for their race, their land, their families, but by chance they will have to take part in battles of a totally different level.
  In childhood, joyfully shooting the space fleet of "the evil empire" on cheap game consoles, the novel's characters naively believed that monstrous plans of "Star Wars" would be carried out somewhere far away from Earth and certainly never dreamed of being at the forefront of these space wars, but soon... In a while they are going to find themselves taking part in a totally different war:
  'Getting out from a pile of floppy disks and coils of a collapsed rack of the archive, Whitehouse was anxiously listening to the established silence.
  The emitter of 'Das Rhein' was quiet.
  Mackliff was pottering about nearby, "Yes, it has been a long time I was hit in the face like that..."- he said, letting trickles of blood pour into the weightlessness down his smashed nose.
  The speaker of internal communication rustled again:
  - 'Das Rhein' calls up 'Independence', 'Das Rhein' calls up 'Independence'.
  Raumwaffe Colonel Manfred von Conrad speaking...As a result of penetration of a cumulative rocket, depressurization of all compartments has occurred. I beg permission to move to your Shuttle.
  Whitehouse approached the microphone as quickly as it was possible:
  - Yes, hurry up. We will open the lower gateway.
  German astronauts appeared in ten painfully long minutes.
  Covers of cadmium suits were torn apart; glass of pressure helmets was smoke-stained, identification badges looked faded.
  Their eyes were empty, staring at one point. Their faces looked like the astronauts have just returned from the underworld. There were four of them, Colonel von Conrad, Navigator Eichberger and board gunner Hoffman, who was laid next to the fourth, Matthias Leiseheld, whose body was inside a funeral package with a small black-and-red-and-yellow flag pinned to the chest.
  He was killed when one of the missiles hit the emitter tower.
  - Well, what do we do now? - Eichberger asked gloomily.
  - Allah Akbar. That's what. - Von Conrad looked up at his Navigator with his dull eyes, reddened from capillary bleeding, and brushed the edge of his hand across his throat.
  A game of this self-confident giant with legless midgets went on for several minutes, after which the remaining Stergs were turned into rubble with a few exact salvos.
  - Now, that's what I call real war! - Von Conrad broke the deathly silence and clapped his hands. - Bravo, Swertz.'
  Soon the soldiers from Earth will become space soldiers, the recruits of Natotevaal, and the victory or the defeat of the space race, for which they have decided to fight, will depend only from them.
  This is where the author gets a chance to study human psychology and behavior in new, seemingly improbable situations.
  Heroes will act in a new reality for them, which is hard to perceive, even in terms of technology - even though the author smartly describes all the technical details, they are not presented as a contrived conglomeration of terms, although composed in the form of a document:
  'Digital Coded Telegram NO5
  To:
  Commander of the "Independence VH-O" group,
  Captain-Commander
  yagd Audun Tskugol.
  Regarding the raider "Krovur":
  During the battle for Terhoma in the Blue Plume area, sector A55S00; sub-sector 354 the following features of the raider "Krovur" were detected;
  - The raider is a plate-shaped aircraft with two modes: cruiser and combat.
  -in cruiser mode its body is solid, has a radius of 4.7 Krs and an average thickness of 1.01 Kr.
  -in combat mode, a remote cabin separates from the central part of the body, leaving a 2.1 Kr radius void and the raider turns into a toroidal body.
  At the time of the fight its cabin, which is a standalone warship moves away at a safe distance.
  About ten objects get separated from the main body simultaneously; they most likely perform the repeater functions of the cabin because a variety of interference and communication blocks are commonly used in combat.
  -Repeaters, due to their small size are survivable against the enemy; they line up in a chain which connects both parts of "Krovur".
  -experts believe that the 'swarming fly' maneuvers are only possible due to a radically new type of engine, different from the megrasine ones.
  "Krovur" probably has gravitational driving force, which is two or more artificial groups, asynchronously rotating inside the computer by thickening the rim, which is no more than a looped-through accelerator channel.
  This allows "Krovur" to change the direction of the flight instantly, along and across its body, which is almost unattainable for our "cigar-shaped" vessels.'
  However, the scientific and technical achievements, no matter how incredible they are, do not cancel or devalue human emotions and qualities - the duty of friendship, loyalty, personal courage and honor - these feelings are eternal and timeless. The strength of these feelings will be time-proved, and it will depend only on the hero whether these tests will end up with victory of the spirit or shame.
  Therefore, when we read the list of the fallen Natotevaal recruits, we see an eternal granite plate in front of our eyes with names of the heroes of the Second World War, and this feeling is intensified with a Russian name of one of the characters:
  "Here rest:
  Jean Batiste Dunois,
  George Fujieka,
  Wolf Lauer Hoffman,
  Otto Franz Eichberger,
  Mathias Leiseheld.
  And the soldiers of Natotevaal:
  Richard Aydem,
  Alexander Vladimirovich Dybal.
  God bless their souls,
  And the souls of all the commandos from Earth,
  Who have fallen in Natotevaal.'
  A detailed analysis of various aspects of science fiction as a phenomenon of literature and philosophy, that precedes the story about the novel of A.Demidov was not accidental.
  This novel, written over ten years ago, not only did not lose its sharpness and relevance, but, on the contrary, is intended to be a significant milestone for all intelligent readers.
  For all those who are still interested in secrets of space and the dual and contradictory role of scientific progress in modern society, and feelings of the characters who undergo the hardest tests of courage, devotion to duty and humanity.
  Moreover, the novel "Chronicle of Natotevaal" has the potential to become a cult product for fans of science fiction - it is imbued with romance of heroism, great sense of humor and it is literally impossible to break away from reading it.
  But, nevertheless, the novel is anything but entertaining light reading: the author raises complex issues of science, politics, philosophy and moral before his heroes and the readers.
  In the tradition of the best works of fiction of the 20th century, Andrey Demidov reveals the unknown in his novel, something that might either happen tomorrow or will never happen at all.
  The author clearly highlights the difficulty of the way to complex, unknown future - it is a long and difficult path, with mistakes and defeats on the way; and the victory will not be easy, but endured, with a promise of new ways and new challenges.
  To many of the questions posed by Andrey Demidov in the novel "Chronicle of Natotevaal" humanity does not yet have sufficiently complete and convincing answers.
  Humanity will search for these answers as long as it exists; it is obliged to, if we want to go forward, not blindly.
  Searching through fiction in particular, and the book you now hold in your hands will become a reliable, but demanding assistant, and possibly - your spiritual guide to a modern, distorted world.
  Because 'imagination - is just a part, although a significant one of what usually denotes reality. Ultimately, it is unknown to which of the two genres - reality or fiction our world belongs'.
  
  16. ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ АВТОРА К РОМАНУ 'КОРАБЛЬ СПАСИТЕЛЯ ВСЕЛЕННОЙ'
  
  Предисловие от автора
  
  Цикл разноплановых романов, так или иначе связанных с Натоотваалем, о котором идёт речь в представленном вниманию публики в фантастическом романе "Корабль спасителя Вселенной"' является развитием романа, изданного в 2013 под названием "Золотая лоция". Из этого романа были обособлены исторические романы "Золото небесных королей" и "Золотая лоция викингов". К этому циклу примыкают романы о войне в космосе: "Солдаты космической войны" и "Золотой астероид", а также изданный черновик романа "Тайны звенящих холмов".
  Если выстраивать события натоотваальского цикла в хронологическом порядке, эпизод "Корабль спасителя Вселенной" является первым из четырёх.
  После такого вынужденного отступления роман может быть более гармонично воспринят.
  Описывая в своих романах и поэмах масштабные исторические и фантастические события разных, будущих и прошедших времён, могу сказать, что от двойной бесконечной глубины, бывшей и будущей человеческой истории, от рождения-смертей сотен миллиардов людей, гоминидов и человекоподобных существ, становится жутко, особенно когда чувствуешь совокупность их существовавших и предстоящих сознаний и мыслей, это словно стоять на самом краю бездонного пропасти прошлого и такую же пропасть видеть над собой, в грядущем.
  Почему человек читает?
  Первое - это развлечение и досуг. Второе - необходимость участия в чем-либо, третье - познание, любопытство.
  Что является основным конкурентом литературы?
  Кино, телевидение, театр и, как ни странно, сама жизнь. Из этого следует, что в литературе, для того чтобы быть востребованной, нужно хотя бы сравняться со своими конкурентами в развлекательности. Из чего состоит развлекательность? Наверно из информации, картинки, звука и их постоянного изменения. Как литературе в этих компонентах развлекательности состязаться с осязаемыми, зримыми и слышимыми конкурентами?
  Но как?
  Что касается информации, тот литература имеет хорошие шансы, но в том, что касается развлекательности возникают сложности. Если мы на киноэкране видим пейзаж, то видим сразу всё. Все подробности. На этом фоне тут же могут действовать герои. Глаз видит, ухо слышит. Информация сжата и достаточна. Возможна динамика, возможен захват внимания зрителя. Литература же, сначала должна описать пейзаж, описать то, как выглядят герои, описать их интонацию и выражение ли при помощи символов, нанесенных на бумагу. Это гораздо сложнее. Опишешь мало - действие есть, а изображения нет.
  Опишешь много - изображения много, а действия мало. И если театральный режиссёр Константин Станиславский восклицал "Не верю!" при не убедительной игре актёров, то читатель восклицает "Не вижу!", при недостаточной изобразительности литературного произведения. Поэтому поэт Иоганн Гёте был сто раз прав, говоря, что "подробности есть бог".
  Таким образом, перед автором возникает сложная задача по поиску баланса между временем (читай объёмом текста) затрачиваемым на описание предметов и временем, затрачиваемым на описание действия предмета.
  Но сам автор в этом виноват. Если взялся писать - пиши хорошо. Если, конечно, понимаешь, что такое хорошо, а что такое плохо. Но литература далеко не так бессильна и немощна по сравнению со своими высоко технологичными конкурентами. Есть нечто, что делает её безусловным лидером.
  Но что это?
  Как этот набор букв может быть сильнее огромного экрана и стереозвука кинотеатра, от которого сотрясаются человеческие внутренности?
  Оказывается, может.
  Слово - это конечно абстракция, предназначенная для обозначения каких-либо вещей и явлений. Сами предметы, описываемые словом, быстро меняются. Пространство вокруг них быстро меняется. И всё же слово - самое совершенное изобретение человека со времён его появления на планете Земля. Совершеннее любой орбитальной станции. Но человек как часть мира - совершеннее даже слова.
  Нельзя сказать, что в этом небольшом романе есть что-то из ряда вон выходящее. Историй инопланетян, оказавшихся по разным причинам чёрт знает где, и страдающих из-за этого, полным-полно. Инопланетяне романа попали на Землю в 630 году, в эпоху Великого Переселения народов, вызванного очередными климатическими сдвигами. Европа опустошена войнами и эпидемиями, народы движутся вне всяких границ, ведомые только гравитацией силы. Мы все в метафорическом смысле инопланетяне, оказавшиеся волею случая чёрт знает где. Очередная история о так знакомых нам всем жизненных ситуациях в несколько экзотическом антураже.
  
  17. ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ АВТОРА К СБОРНИКУ СТИХОВ 'КНИГА СТИХОВ
  О ПРИРОДЕ, ИСТОРИИ, ЖИЗНИ И ЖЕНЩИНЕ'
  
  Дорогой читатель!
  
  Искусство - это одно из самых непрактичных вещей в мире. Но, если задуматься, все главные вещи в нашей жизни не практичны. Любовь не практична, нежность не практична, любовь к родине не практична, смысл и справедливость не практичны. Тексты гимнов и рекламных роликов, песни политических певцов, конечно, имеют цену, за них платят правители своими премиями и возможностью собрать стадионы слушателей, возможностью тиражировать свои авторские гонорары. А поэзия народная, не имеющая друзей-олигархов, порой вредная для них, не практична. Какой прок был русскому человеку, сочинившему "Чёрного ворона"? Его имя никому не известно. Песня разошлась тысячами вариантов и стала народной. Писать стихи вообще, самая неблагодарная и странная работа на свете. Не могу представить себе менее значимую для жизни профессию и занятие. Даже если все поэты России, а их, наверное, 1% от населения, забастуют, никто этого не заметит в течении 10 лет. А если забастуют, к примеру, водопроводчики, то жизнь остановится через несколько часов. Над поэтами смеются, они вызывают жалость и презрение. Голос их тонок и тих, но сила этого голоса иногда безмерна! Подняться над обыденностью, увидеть бескрайность мира, так пугающую простых людей, прожить тысячи жизней, делать что-то большее, чем только исполнять технологии добычи денег и обслуживания своего тела, вот тот наркотик, заставляющий по-настоящему писать и становится чудаком. И от этого величие искусства, предоставляющего такую возможность, ещё более сияет!
  В этом сборнике есть и частички природа и мгновения истории и жизни, мысли разных женщин, и поэтому это, наверное, 200 самых непрактичных стихотворений... По моим ощущениям, если поручить компьютеру перевести эту книгу в ноты, то получится, наверное, Пятая симфония Бетховена, особенно в части, касающейся истории. Внимание, не читать натощак и перед управлением автотранспортным средством!
  Как я пишу свои стихи? Очень просто - беру 600 000 слов русского лексикона и отбрасываю из них 599 950. Оставшиеся слова и есть стихотворение!
  
  Приятного прочтения Вам...
  
  18. ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ АВТОРА К СБОРНИКУ СТИХОВ 'Город за чертой. Книга стихов о Москве и смерти'
  
  Предисловие от автора
  
  Искусство, это одно из самых непрактичных вещей в мире. Но, если задуматься, все главные вещи в нашей жизни не практичны. Любовь не практична, нежность не практична, смысл и справедливость не практичны. Не практичны и эти мои 144 стихотворений и песен, и сама жизнь, и Бог. Странно, что самые главные вещи в нашей жизни непрактичны! Чего ждать для стихов... Но от этого только их величие ещё более сияет!
  Век за веком, тысячелетие за тысячелетием мудрецы повторяют одни и те же слова и предостережения, век за веком, тысячелетие за тысячелетием приходят великие злодеи, творящие как под копирку страшные вещи, как под копирку думают миллионы людей, надеются, рождаются и умирают, всё происходит одинаково с небольшими вариациями культур, технологий и продолжительности, словно человечество попало в века и тысячелетия замкнутого времени и событий, и тягостное ощущение державу каждого дня этой матрицы преследует всех.
  Взлетают ракеты, биржевые строчки делают богатых богаче, политики всё обещают, рушатся и создаются страны, а стихи по-прежнему обладают магией, силой радости и грусти, они живые...
  
  19. СИНОПСИС К РОМАНУ 'КОРАБЛЬ СПАСИТЕЛЯ ВСЕЛЕННОЙ'
  
  Действие фантастического романа Андрея Демидова 'КОРАБЛЬ СПАСИТЕЛЯ ВСЕЛЕННОЙ' происходит на Земле в 630 году в Европе, когда старый античный мир разрушен, а новый средневековый только начал формироваться. Самые сильные державы это Византия и Китай, где только что сменилась правящая династия, жив ещё пророк Мохаммед, а Руси пока не существует.
  В результате не удавшегося восстания нескольких боевых частей космической цивилизации Натоотвааль, с целью остановить глобальную войну в космосе и заняться созданием альтернативной Вселенной, которой угрожает гибель, на Земле оказываются человекоподобные инопланетяне. Их корабль погибает, они не могут использовать в полной мере своё высокотехнологичное оружие, и вынуждены принять обличие торговцев и странников (эта часть событий описана в фантастическом романе 'Тайны звенящих холмов', издательство 'Грифон' 2014 г.) Задача - найти резервные корабли, покинуть Землю и продолжить борьбу за спасение жизни во Вселенной. Их преследуют каратели Натоотвааля, кроме того между самими беглецами возникает ссора. Часть восставших решает остаться на Земле и погибает, другая часть находит корабль и улетает в космос для продолжения борьбы. Тяжёлый нравственный выбор между эгоизмом и альтруизмом, любовью и долгом, смыслом жизни и удовольствием, преследует героев на фоне пылающего войной европейского континента и Китая 630 года.
  
  20. СИНОПСИС К РОМАНУ 'ЗОЛОТАЯ ЛОЦИЯ'
  
  633 год. В верхнем течении Волги начался процесс этногенеза русского народа. Здесь сошлись славяне, финно-угоры и другие племена, включая норманнов.
  Конунг маленькой норманнской дружины Вишена Стреблянин получает от своих давних знакомых - книжника Рагдая и князя Стовова предложение отправится на поиски золотого клада последнего китайского императора династии Тан. В составе клада, кроме драгоценностей, находится таинственный предмет - золотой шар, показывающий поверхность Земли. Несколько союзных племён дают людей для этого похода.
  Двигаясь по неспокойной Европе, раздираемой войнами, эпидемиями и стихийными бедствиями, войско Стовова достигает территории современной Франции, и невольно принимает участие в династической борьбе. Однако сокровища династии Тан оказываются в руках короля франков Дагобера.
  Но не только люди ищут клад. В составе клада есть часть навигационного прибора - лоция - золотой шар. На ней нём обозначено местонахождение космических кораблей, спрятанных на Земле древней космической цивилизацией в качестве технического обеспечения своей окраинной базы. Потомки этой цивилизации, подняли у себя мятеж, потерпели катастрофу, попали на Землю, и разыскиваются своими властями своей как мятежники. Не имея возможности использовать высокотехнологические устройства, они вынуждены притвориться землянами, и пуститься на поиски лоции, рассчитывая найти корабль. После того, как им удаётся найти лоцию, выясняется, что корабль находится на другом материке, и им предстоит дорога через океан.
  Поставленные в одинаковые условия, земляне и инопланетяне не слишком отличаются друг от друга. У тех и у других эмоции, порой, оказываются сильнее рассудка, любовь побеждает смерть, а жажда познания побеждает жадность.
  
  21. СИНОПСИС К ПОЭМЕ 'КОЛДУНЬЯ МАРЬЯ ЛЕБЕДЬ И ВИТЯЗЬ МИХАИЛ ПОТОК'
  
  Поэма "Колдунья Лебедь и витязь Поток" написана по мотивам интереснейшей эпической новгородской былины Х века о Михаиле Потоке (ударение на первом слоге).
  Былина о Потоке - самое значительное по своему объему произведение русского богатырского эпоса.
  Действие былины о христианине Михаиле и язычнице Марье, происходит в лесах, населенных язычниками, в Киеве и его соборной церкви, где-то в другом царстве - это поэтический сказ о начале христианства на Руси.
  Витязь Михаил Поток из дружины киевского и новгородского князя Владимира - крестителя Руси, влюбляется в колдунью Марью-Лебедь.
  Несмотря на грозные предостережения, он женится на ней. После мнимой смерти Марьи он сходит с ней в могилу, выполняя данную ей при женитьбе клятву, и возвращается вместе с ней в мир живых, победив Змея.
  Через некоторое время Марья сбегает из Киева с заморским царем Иваном Окульевичем в его далекий торговый город.
  Михаил после долгих поисков находит жену, но та его заказываем живым в землю. Спасенный своими старыми друзьями - сказочными животными, Михаил жестоко мстит, убивая Марью, царя и сжигая город.
  После этого он соглашается на предложение северного народа княжить над ними, женится на Анастасии, свадьба с которой была сорвана из-за проявления Лебеди.
  Повествование о Михаиле и Лебеди ведется от имени колдуна, спасенного автора из заточённая на таинственном острове.
  Как в драмах Шекспира, перед нами разворачивается спектакль о любви, предательство, героизме и дружбе. Тяжёлый нравственный выбор всё время требует от героя действий, а от зрителя переживаний и оценок.
  Дошедшие до нас версии этой северной домонгольской русской былины, имеет разные композиции, действующих лиц множество вариантов окончания, и из менялись вплоть до времени, когда были записаны в ХVIII веке, и автор предложил свою трактовку, преломленную через призму современности.
  
  22. ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ АВТОРА К КНИГЕ 'ТЫСЯЧА ОДИН АФОРИЗМ И ОПАСНАЯ МЫСЛЬ' книга оригинальных афоризмов и рассказов.
  
   ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ АВТОРА
  
   Не то, чтобы мне хотелось поразить кого-то своим умом и сообразительностью, после Конфуция, Платона, Канта и других, это невозможно. Просто герои моих романов иногда произносят фразы, или возникает текст от автора внутри повествования, заслуживающие внимания и отдельной огранки. Иногда просто возникают мысли, перетекающие потом в ткань романов. Так возникала эта книга.
   Эта книга не является политическим памфлетом, политической декларацией или манифестом, не имеет конкретной страны - мишени для критики или какой-то одной религиозной концессии. Просто, что есть - то есть. Множество аллюзий, связанных с социализмом и капитализмом вызваны жизнью автора на стыке двух общественных формаций, перетекание которых одна в другую он наблюдал непосредственно и в развитии, и имеет возможность сравнивать как участник событий. Обращения к истории базируются на обобщении множества материалов, собственных размышлений и сопоставлениях. Философская часть высказываний имеет, прежде всего, практическую основу пожившего на свете человека, познавшего людей в разных ситуациях и перипетиях, жизненных коллизиях. Мрачный юмор и ирония иногда встречающийся среди афоризмов, является плодом разочарования и понимания тщетности что-либо изменить.
   Афоризм - это определение, некая мысль, изложенная кратко и ёмко. Это кирпичик, кластер, понятие, бит мыслительного поля, формирующий сознательное отражение мира. Афоризм - это эмбрион любого литературного произведения или явления вообще, и в то же время его сухой остаток. В моём случае - это мысли, не имеющие достаточной поэтичности, чтобы стать стихотворениями, или имеющие слишком больной объём для осмысления, чтобы стать поэмой. Как, например, в случае с моей поэмой 'Опричник Иван Грозный', когда разбор понятия 'опричнина' вылилось в написание большой поэмы, а заключительная часть, которой не была написана из-за громоздкости уже сделанного. Для написания рассказа или даже романа, многих афоризмов хватит вполне как квинтэссенции, но только кого сейчас удивишь романом о предательстве или любви по расчёту? Это стало печальной нормой нашей жизни. Вот у аристократии времён Льва Толстого роман о графине-наркоманке лёгкого поведения Карениной, вызвал интерес и Толстой и Катюшу Маслову придумал и другую легковесную героиню - Ростову сделал ветреной особой. А сейчас? Разве что изнасилование хозяйкой пуделя станет центром внимания на секундочку, или убийство пятилетним ребёнком своих родителей и всех соседей. Так что к моим афоризмам можно относиться как к выцветшим фотографиям, или части анимации компьютерных игр, или просто к философскому хламу 'погибшей цивилизации СССР' и других подобных исторических ископаемых титанов.
  
  
  23. ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ АВТОРА К СБОРНИКУ СТИХОВ 'Толкователь снов. Книга стихов о любви и смысле'
  
  Стихотворчество - одно из самых непрактичных занятий в мире. Но если задуматься, все главные вещи в нашей жизни непрактичны. Любовь непрактична, нежность непрактична, любовь к родине непрактична, смысл и справедливость непрактичны. Непрактична сама жизнь и даже Бог. Странно, что самые главные вещи непрактичны! Но от этого их величие только ещё более сияет!
  Стихи похожи на картины, а проза на мраморные скульптуры. Картину и стихотворение можно увидеть одним взглядом, а мраморную скульптуру нужно потрудиться обойти, так же как роман нужно потрудиться прочитать. На картину достаточно бросить взгляд, как и на стихотворение, чтобы понять их смысл, а со скульптурой и романом придётся помедлить. Стихотворение и картину можно написать за день, а на роман и мраморную скульптуру иногда приходится тратить годы.
  Самым действенным из всех искусств, воспитывающих простых людей, давно является кино, а самым доходчивым инструментом такого воспитания стал интернет. Трудно себе представить, что сверхбогатые частные собственники кинобизнеса и интернет-сетей не используют их для продвижения выгодной для них идеологии послушания масс и оправдания эксплуатации человека человеком. Для правящих олигархов разных видов - от бандитов-королей до 'королей бандитов' писатели и поэты, не одобренные их структурами контроля за деятельностью литераторов вроде Минкульта, являются как бы ворами, покушающимися на их власть и богатство, а против воров, как известно, все средства хороши. В числе этих средств: ограничение числа крупных и неподконтрольных издательств, назначение в 'популярные гении' продаж подконтрольных серых писателей, запрет на издание вольнодумных новичков, подавление общего уровня культуры страны для снижения интереса к 'умной' литературе, создание демотивирующих условий и атмосферы для литературного творчества, бесчисленных ловушек для поэтов и писателей в виде самиздатовских сайтов и интернет-магазинов, заполняемых мусором от графоманов и хулиганов, поощрение премиями убогой и серой писательской среды из назначенных лидеров, блокирование идей человеческой общности на основе коммунистических идей, потакание темам порока, программные способы раскрутки и подавления контента в интернете аппаратными методами...
  Современное искусство, напрягая недюжинную фантазию, ищет непротиворечивый художественный образ современного человека среднего класса, находящегося на самом деле между лезвиями социальных ножниц бедные/богатые: бедные его грабят и убивают на улице, богачи обворовывают через налоги и грабительские цены, периодически убивают на своих войнах. И кем должен быть тогда средний человек: дурачком, алкоголиком, чтобы не сойти с ума от такой жизни, терпеливой коровой или бойцом-камикадзе, сказочно бьющимся в одиночку с системой. Какой должно быть искусство, близкое среднему классу?
  Ничего талантливые люди не находят путного, потому что источник бед находится в ножницах бедные/богатые, а не в бестолковости человека среднего класса. Доказательством служат вожди всех революций, выходцы из среднего класса. Всемерная борьба с неравенством, а не его оправдание и попытки примирения с ним, является правильным путём развития общества. Доходы книгоиздателей в России настолько мизерны в сравнении с доходами любого крупного бизнеса в стране, а соответственно и мизерны их возможности, что любой совет директоров любой госкорпорации или территориального органа ФСБ может заставить их печатать любое барахло, но то барахло, что помогает олигархам удерживать власть и может заставить не печатать то, что может хоть как-то помешать им, вроде правды о величии подвига коммунистов на благо России. Многочисленные подконтрольные агентам денежных мешков литературные сайты производят огромное количество литературного мусора, лжи, фальсификаций неугодных тем, людей, настолько огромное, что опасные, интересные и вольнодумные авторы, мешающие погружать народы в серость и унылое 'ничто' от как бы популярных, разрешённых структурами олигархов авторов, отсекаются вполне себе демократически, без практики создания мучеников свободы слова. Создаётся такой шум и гвалт, что не слышно но одного слова ненужного автора. Это как бы запрет и цензура методом замалчивания, фальсификаций, заваливания массой литературного мусора. Это как на митинге, чтоб заглушить выступающего топают, свистят, отучат, кричат. Старый приём на новом технологическом витке развития.
  Современные украинско-российские писатели, другие русскоязычные авторы из разных стран - авторы бесконечного количества продаваемых в стране кровавых детективов из расчёта примерно одно убийство на главу, но не менее 80 убийств на всю книгу, при 5-10 изнасилованиях и постельных сцен, вместе с авторами женских романов из расчёта одна постельная сцена на главу, но не менее 20 на роман и не менее 5 убийств, являются саморазоблачёнными сумасшедшими маньяками, которые подлежат в целях самозащиты здоровой части общества принудительному помещению в психиатрическую больницу, а их издатели отправке в трудовой лагерь на перевоспитание. И это будет ещё по-христиански. То, что современные церковники, суды, Минкультуры, Минюсты и правители-богатеи, составляющие все вместе хранителей частной собственности, когда-то принадлежавшей всему обществу, этого не делают, говорит об их заинтересованности в разрастании этой дьявольщины, заказчиками и слугами которой они являются.
  Творчество и творческий человек ценны, важны и интересны обществу в зависимости от степени их участия в производстве и распределении товаров и услуг, а свободный художник, писатель и представитель другой творческой стези, не участвующий в этом процессе, интересен может быть только культурологам-библиотекарям, психиатрам и своим более удачливым коллегам, работающим шестёрками у спонсоров и крадущих творческие идеи. С виртуальным миром телевизионных фокусников, показывающих ложных благодетелей народа, можно бороться очень просто - выключить телевизор, и оставшийся реальный мир покажет, как 'благородные великаны' вдруг становятся 'злобными карликами', а благодетели превращаются в воров в разорённой стране. Только искусство, поддержанное большими деньгами, не действующими никогда против себя, находит сейчас широкую дорогу к публике, прочее же, свободное искусство, обречено на забвение, так что обычные художники ищут сперва вдохновение, а 'великие художники' ищут сразу и деньги.
  Существование множества сайтов, предлагающих организацию за деньги многочисленных откликов и 'лайков' на литературных сайтах, в соцсетях, магазинах электронных книг, система покупных баллов и влияния владельцев на литературно-поэтических сайтах, взаимное 'опыление' друг друга похвалами и призами литературных групп вокруг журналов и редакций, продажность премий, издание десятилетиями одних и тех же не покупаемых авторов, как в 'застой' в Союзе ССР, заказ Минкультом фильмов исключительно однобоких и пропагандистского типа, да ещё направленных на очернение истории страны, делает невозможным понять, что же хочет читать современный россиянин. Это умышленно загоняет писателей из сферы умной литературы в 'страну макулатурную', в прикормленные группки под колпаком спецслужб и ментальных агрессоров против культуры народа, порождает мутный вал графоманства, погребающий под собой редкие самородки культуры.
  Написание стихов, картин, любое гармоничное творчество тренирует и развивает в человеке душу, а лишь душа может найти путь ко внутренней просветлённой гармонии, а значит счастью. И наоборот: телевидение и культура лживой политики, убийств и воровства, бессмысленного жестокого спорта и низкопробной музыки, а также кровавые компьютерные игры, созданные извращённым рассудком, разрушают реальный мир человека, его любовь и семью, круг друзей и рабочие связи, главное - великую святую божественную душу, деградирующую под таким воздействием, ведь не работая, душа отмирает за ненадобностью, закрывая возможность к внутренней гармонии и счастью. Это что-то типа того, что называется 'Продать душу Дьяволу'.
  Когда поэт Сергей Есенин в 1922 году был в Америке, то быстро уехал оттуда в разорённый войнами СССР, сказав, что в Америке царствует доллар и фокстрот, и кроме них никого ничего не интересует. Теперь в России и на Украине тоже никого ничего не интересует, кроме 'доллара и фокстрота'. Значит, духовность русских и украинцев происходила исключительно из бедности, и поэт-пьяница, полуграмотный крестьянский сын, в других странах не нужный, был близок русским из-за этого? После того как ушла всеобщая сдержанность вещизма Союза ССР, растворилась и русская, украинская духовность. Русская и украинская загадочная духовность - это продукт бедности, почти поголовного высшего образования при социализме и тоски о материальных благах? Сейчас поэтическая премия имени Сергея Есенина в России - это весьма сомнительная характеристика человека. Поэзия в современной России и на Украине - показатель непрактичности и синоним нищеты. В новой версии жизни, искусством вообще, и поэзией в частности, должны заниматься люди состоятельные, имеющие образование, деньги и досуг, а не нищее простонародье. Что за шедевры могут создать необразованные нищие алкоголики, наркоманы, водители, плотники? Так считал Микеланджело, итальянский дворянин. Может быть, он прав? Лев Толстой -- граф, Лермонтов, Пушкин - дворяне, и так далее...
  Что может одинокий голос честного писателя и поэта, среди миллионов продажных писак, создающих в информационном пространстве за деньги олигархов и приватизированного бюджета легенды о добрых правителях вечно рабски угнетённого простого народа? Только сказать правду об истории Родины, обрекая тем самым себя на забвение обычного неизвестного героя. Таких система частных собственников уничтожает информационно, а ежели не уймутся, то и ручно. Создать что-то талантливое, а потом как продавец страховых полисов или кредитов бегать за всеми, создавая себе за счёт беготни и суетни популярность, заставляя признать свой талант лестью, хитростью, подлостью, подкупом, предложением тела, бросить творить и потратить драгоценное время жизни на поиски славы и признания среди негодяев - разве это путь настоящего творца? Наверно, нет.
  Гению частнособственническая система 'деньги - это всё' предложит переквалифицироваться из бесстрашного гладиатора искусства в уборщика собственного творческого трупа. Так работает капиталистическая машина в искусстве. Но есть у властей одно уязвимое место: если писателя и поэта не читают - это не значит, что он прекратит писать; если человека посадить в тюрьму, это не значит, что он разлюбит жизнь; если рыбу выхватить из воды - это не значит, что она разучится плавать! Когда гений поэта творит, все восхищаются его свободной творческой энергией, произведениями, духом творчества, а когда он в житейской ситуации начинает проявлять обычные человеческие качества, в том числе неприглядные, над ним смеются, мол, обычный человек, как мы. Зря смеются, ведь он как зеркало, усиливающее контраст, как увеличительное стекло показывает мир обычных людей - неприглядное и отталкивающее зрелище. То, что обычному человеку может быть незаметно в рутинности дней, что воспринимается как данность, гения коробит и порой убивает. Добро и зло существуют только в человеческом обществе как нравственные критерии. В остальной природе нет добра, а есть только сила, слабости, потребность и достаточность. Добро и зло в человеческом обществе таким образом выступают в качестве мерила разных материальных и не материальных благ в зависимости от имеющихся на конкретный момент времени общественных понятий и табу, а добро ещё выступает и в качестве обезболивающего средства для потенциальных жертв социума. Нравственность - ненадёжное мерило. Она сильно зависит от того, что нравится конкретному обществу, а разным обществам в разное время нравятся разные вещи, например: папуасам есть людей, а потом ехать жить в цивилизованные страны бывших колонизаторов; мусульманам воевать с неверными, а потом кормить их шаурмой; англичанам делать деньги на рабах и пиратстве, а потом учить всех королевским манерам; русским делать культ личности из коммунистического вождя с картинками на каждой стене, а потом из капиталистического, скорее даже империалистического вождя с тем же успехом, и так далее. А детям-то что говорить? Ложь и сказка, словно алкоголь и наркотик, принимаемые раз за разом. Ложь затуманивает рассудок, усыпляет, не даёт избавиться от себя, привлекая самообман, всегда более изощрённый внутри человека, чем его рациональность. В отличие от правды ложь требует постоянно всё новых и новых усилий для своей жизнеспособности. Тем, кто имеет возможность с комфортом жить во лжи, ни за что не захочется просыпаться в стране правды. Неужели это справедливо, что когда человек физически слаб, некрасив, не умён, не имеет денег от родителей или приятелей, то он может рассчитывать только на однообразную, неинтересную, низкооплачиваемую работу, пока не станет стар и дряхл, после чего его выкинут как мусор без достаточных средств для существования?
  Если наконец-то отключиться от ежеминутного визга и криков телевидения и радио, тамошних плясок на костях, можно убедиться, что мир планеты Земля - это очень тихое и уютное место во Вселенной, не испорченное даже гулом самолётов, ракет, поездов, буровых платформ и мега-заводов олигархов. Если посмотреть на человеческие объекты на ней издали, то становится понятна смехотворность и ничтожность мыльного пузыря человеческой расы, всех её меркантильных чаяний и сакральностей.
  Когда меня упрекают за то, что я по-русски пишу с ошибками, я начинаю отнимать заимствованные иностранные слова нашего языка и, понимая, что оставшиеся, не тюркизмы, не английские, немецкие, польские и так далее слова, а единичные действительно русские, которых не более десяти процентов я пишу без ошибок, успокаиваюсь и не спорю, потому что ошибаться в написании иностранных слов русскими буквами не зазорно, тем более, если разговор заходит о волнующей любви.
  О любви всего столько написано, что нового ничего написать уже нельзя очень давно, но писатели и поэты упорно продолжают это делать, потому что упоминание любви уже скорее стало молитвой и заклинанием, напоминанием того, что любовь всё-таки где-то есть в этом страшном и чёрном мире, а писатели и поэты её священнослужители, от которых люди ждут яркого света, ярких красок жизни и тепла.
  В сборнике есть искусство и любовь, поэтому, наверное, это 130 самых непрактичных стихотворений о любви и 152 непрактичных стихотворений о смысле жизни...
  
  24. Предисловие от автора к роману 'Солдаты космической войны. Том 2. Золотой астероид'
  
  Прежде, чем вступать в спор, желательно понять, о чём, и для чего он ведётся. Прежде, чем ввязываться в драку, нужно понимать, кто там хороший, а кто плохой. Иначе может получиться полный конфуз и абсолютное фиаско. То же самое правило: семь раз отмерь, один отрежь, или правило о том, что нужно думать головой, а не нижними частями тела, справедливы для всех отраслей человеческой жизнедеятельности и всех аспектов его жизни, начиная от хождения на горшок и до женитьбы на миллиардерше. Многие вещи за человека делает привычка - плод длительных упражнений, с гротескным, порой, результатом. Но, в основном, действия должны иметь продуманный и плановый порядок. Так рассуждали и астронавты разных национальностей - герои повествования о рекрутах Натоотвааля, волею судьбы, попавшие на космическую войну. Ставкой в этой войне была победа одной и галактических цивилизаций - монстров в освоении космоса: Федерации Натоотвааль и Торговой Империи Свертц. Для тех, кто обычно интересуется концом повествований, готовыми решениями и едой в магазинной упаковке, нужно будет сообщить о том, как всё это началась - краткая история солдат космической войны и история о Золотом астероиде, и не только.
  Когда инопланетяне делают из золота антикоррозийную краску и арматуру для бетона своих сооружений на планетах и астероидах с кислотно-кислородной атмосферой, землянам очень обидно на это смотреть. Человечество убило столько своих родственников, иноплеменников, родителей и детей для обладания этим металлом, а они - краску! Несколько проще это переносить, если инопланетяне применяют золото как декоративное покрытие и вещество для технологий использования энергии звёздного ветра, или невидимости в разных спектрах для своих боевых космических кораблей, станций и военного транспорта. Космический флот, города, космические порты, переливающиеся всеми оттенками золотого, выглядят ошеломляюще и сказочно! Сто оттенков золотого, от тёмно-красного до ослепительно белого! На Земле в 2238 году за золотой самородок размером с кулачок убивали легче лёгкого. После ядерной войны Запада в Азии против исламистов, золото воюющих сторон было так глубоко и надолго спрятано, а любое его обращение так надёжно прекращено, даже в виде ценных бумаг с золотым обеспечением, что цена золота взлетела в десять раз. Алмазы и другие драгоценные металлы тоже не остались в долгу. Дикие старатели в Амазонке и на Гаити вообще перестали вылезать на поверхность от такой для себя радости. Если раньше грамм не просушенного золотого порошка, промытый в глинистой реке за несколько дней каторжного труда, вызывал у приёмщика только усмешку, то теперь даже трансконтинентальная наркомафия организовала там свои прииски. В ход пошли технологии обогащения золотоносной породы с использованием смеси кислот и электромагнитного поля, в результате чего золото появлялось даже там, где его никогда, по мнению аборигенов, не было. Но природа превращалась в пустыню с эффективностью, превосходившей ядерную бомбардировку. После окончания процесса добычи золота из массива грунта глубиной до двух километров, на поверхности с трудом жили даже простейшие микроорганизмы. Ценность сверхприбыли от наркотиков для международных синдикатов из королевских, банкирских и промышленных семейств и мафиозных кланов терялась, когда за зелёную бумагу с американскими президентами и биткоины нельзя было купить чего-то реально ценного и компактного. Обесценилось всё, кроме золота, других драгметаллов, бриллиантов и произведений искусств. Жадность, как часть человеческого инстинкта выживания, никто не отменял. Если в доземледельческой древности при ограниченной возможности получения пищи из-за сезонности собирательства и охоты, постоянная нацеленность на добычу, сопровождаемая выделение в мозг эндорфина, как награды при её получении, делала человека эндорфиновым наркоманом, то после внедрения земледелия, жадность перешла свою разумную, природную, обеспечивающую жизнь, границу. Процесс неуправляемого накопления из-за возможности использовать для этого постоянно возобновляемый ресурса в виде еды, растущей из земли, стал бесконечным. Излишки еды в виде гор пшеницы стало возможно менять на любые ценности. Быстро выяснилось, что золото является наилучшим способом для этого. Золото стало давать власть, наёмников, силу и превращалось в ещё большее количество золота. И так от раза к разу, от поколения к поколению, всё больше, сильнее и жаднее. На Земле пришло десять тысяч лет. Наиболее жадные люди накапливали больше и становились всё сильнее. Их династии передавали дальше усиленный ген жадности. Сливаясь в династических браках по расчёту с другими носителями этого свойства, он рождали демонов жадности, строивших вокруг своих сокровищ целые империи, религии, технологические монстры. В результате, в рабстве жадных оказалось всё человечество. Альтруизм сохранился только как коммерческое предприятие по сбору пожертвований, и в воспитательном процессе для слабоумных бедняков, предназначенных для обслуживания господ, самостоятельно оплачивающих свою жизнь и похороны.
  Этот жуткий евгенический процесс породил современных лидеров, идеологию жадности, воспитывающую людей с самого момента осмысления ими мира. Ответ на вопрос: что сильнее, оружие или богатство, был закрыт окончательно. Богатство победило силу как любой наркотик, даже такой ничтожный как табак или алкоголь, побеждает волю человека.
  Очень давно по поводу врождённой человеческой жадности математик Омар Хайям, кажется, сказал, что однажды, после того как Бог создал Землю, и искал материал для создания человека, Дьявол предложил ему отличную оживающую глину в кредит, с оплатой произведённой продукцией. Бог подписался под соглашением, сделал из этой глины человека, и до сих пор расплачивается с Дьяволом этой выпущенной продукцией - людьми!
  Но инопланетяне - натооты и ваалы, имеющие доступ к бесконечному количества золота и алмазов на бесконечно количестве планет и астероидов Вселенной, были лишены прогрессивного свойства абсолютной жадности. Они были отсталыми в этом отношении от землян, и оказались не способны удовлетвориться объёмом родивших их планет, сейфами золотого, бриллиантовыми комнатами. Они хотели тотального господства и абсолютно гарантированной безопасности. Они использовали золото как средство накопления, но только как производственный материал из-за его уникальных химико-физических свойств. Несчастные! На своих золотых приватных планетах они были подобны доисторическому человеку, сидящему на груде кремниевых заготовок с видом хозяина мира, вместо того чтобы поменять гору кремния на золотой слиток...
  Но золотой астероид - небесное тело размером с Луну, состоящее сплошь из чистого золота по воле создавших её природных сил - это всё равно нечто!
  После открытия технологии телепортации, а затем и вечной жизни, натоотваальцам важнее всего была их безопасность. Они вели войну не за сокровища Вселенной, а за свою жизнь. Существа Империи Свертц - загадочные сверы, имели такие же побудительные мотивы. Мгновенное перемещение почти в любую точку пространства, не оставляло во Вселенной абсолютно безопасного места. Защитой являлась только её бесконечность, и то не в полной мере.
  Бескрайнее поле этой вечной войны, требовавшее огромное количество ресурсов и солдат, заставило набирать рекрутов, в том числе, и на Земле, или Зиеме, как чаще говорили в Натоотваале. Способы этого набора бойцов были разные и применялись с того момента, как объём мозга человека стал достаточным, для проведения нейрообучения языку, технологиям орудий войны и способам её ведения. Практика использования людей в качестве рекрутов Натоотвааля показали, что наилучший результат достигается при добровольности исполнения своих задач, стимулируемой героическими, романтическими стремлениями, или жадностью. Вознаграждение за год службы даже рядового бойца Натоотвааля превосходило воображение многих земных олигархов, однако, немногие выжившие в космической войне рекруты, могли вернуться домой. Не то, чтобы они все погибали, или инопланетянам было жалко отдать обещанное! Просто после ослепительно-прекрасного высокотехнологичного и высококультурного общества, люди не все могли вернуться на улицы средневекового Лондона, например, с канавами полными трупов, фекалий, крыс и чумы, к вонючим, вшивым, беззубым дворянкам и звероподобным мальчикам-проституткам. Стирание памяти - нейроперепрограммирование существовало, но за тысячи лет добровольно на этот способ родиться вновь, согласились лишь единицы землян.
  Так и наши знакомые солдаты Натоотвааля, бывшие астронавты, американцы, немец, русский, Рональд Уайтгауз, Джон Маклифф, Дик Айдем, Александр Дыбаль, Манфред фон Конрад, считавшиеся на Земле мёртвыми после столкновения на Земной орбите их научно-исследовательского шаттла Североамериканского союза "Independence" и военной европейской станции "Rhein", да ещё после атаки космических станций и спутников исламистов, недолго сопротивлялись вербовке. Истории всех коммандос с Земли чем-то похожи друг на друга: дружба боевых товарищей, любовь на фоне смерти, смерть на фоне любви, тоска по Родине и родным, жажда славы, подвиги, честь, бравада, потеря ощущения реальности, словно ты сам Бог.
  Рональд Уайтгауз, Дик Айдем, Манфред фон Конрад, ничем особенным не выделялись. Бывшие военные, астронавты. У всех свои жизненные проблемы. Разве что Маклифф писал при этом книгу о мужчинах и женщинах, а Александр Дыбаль был красив той загадочной русской красотой, когда кровь европейцев, азиатов, северян и южан смешивались в совершенство, принимаемое всеми...
  
  25. Предисловие от автора к роману 'ОПАСНЫЕ МЫСЛИ'
  
  Странно слушать разглагольствования о возможности беспристрастного взгляда историка или писателя на сложную историю страны - это всё равно, что говорить, что можно сделать фотографию сложного объекта, не имея конкретного места, где располагается фотоаппарат во время фотографирования. Сложный объект съёмки с разных точек фотографирования будет зрителю представляться разным, в зависимости от точки фотосъемки, и точно так же разной будет история страны, если её описывать с разных точек зрения, убеждения, ума, особенно в России, где болтовня и всевозможные мыслительные кульбиты - национальное хобби со времён царя Гороха.
  - А ты на чьей стороне, сынок?
  Мысли - это невольные или принудительные воспоминания, предположения, планы и оценки, выраженные человеком только с помощью мозговой деятельности, и в этом смысле сны тоже являются мыслями, как и галлюцинации. Роман об этом. Сейчас, однако, писать умные и разумные романы для людей, заваленных рекламой, новостями, ток-шоу и фильмами, подобными голливудским, всё равно, что пытаться с кем-то поиграть в шахматы на хоккейном матче, поэтому пиши хотя бы для тех, кто родится потом - интернет всё хранит вечно. С другой стороны, для того, чтобы написать продаваемый роман, нужно сначала выписать набор вещей, которые нравятся большинству людей, а потом построить вокруг списка сюжет и характерных героев, но если пишешь для смысла и души, то приготовься к коммерческой неудаче, потому что пишущие романы люди априори отличаются от большинства, и их любимые вещи чаще всего другие. Логика тоже с течением времени как будто бы становится другая - одни считают кого-то жертвами, другие врагами. В перестроечной и современной логике вообще советское государство не имело право бороться за своё существование силовыми методами - репрессиями, поражая жертв этих регрессий, не только в уголовных делах и террористических, но и политическими в частности, а значит вообще то государство не имело права на существование, поскольку без защиты не могло существовать, а значит, вообще не имели право люди социалистическое государево создавать и бороться за свободу от ига капитализма российские революционеры не имели права, значит, в том числе ленинцы и сталинцы - то есть, сама возможность даже говорить о сопротивлении капитализму является как бы гнусностью. А это абсурд. Зато не абсурд, что занятия капиталистическим бизнесом для зарабатывания денег, ничего предосудительного нет, однако, бизнес развивает жадность и алчность, вызывает синдром Scrooge McDuck, как обратную сторону стараний ради размера прибыли, а жадность и алчность, как известно - это быстро прогрессирующие психические расстройства, сродни безобидной, вроде бы, пивной выпивке, всегда перетекающей в алкоголизм, и их развитие в болезненную патологию невозможно остановить, и в той же мере, как социализм спасает от болезни алчности и жадности, так капитализм всех поражает этими заразными психическими заболеваниями. С другой стороны образованные меломаны и кинолюбы уважают Советский Союз, который своей высокой культурой и тратами на неё, заставил в эпоху Холодной войны мировых сверхбогачей с синдромом Scrooge McDuck, за очень короткий по историческим меркам и скоординированно потратить гигантские средства и усилия на создание противовеса культуре рабоче-крестьянского государства, в виде огромного, яркого, разнообразного мира западных музыкантов, певцов, кинематографистов, чьё творчество остаётся непревзойдённым до сих пор, и не будет превзойдено никогда: The Beatles, Элвис Пресли, The Rolling Stones, Майкл Джексон, Мадонна, Элтон Джон, Queen, ABBA, Boney M, Мерлин Монро, Шер, Арнольд Шварценеггер, Кевин Костнер, Анджелина Джоли, Сильвестр Сталлоне, Спилберг, Кубрик, Тарантино и так далее до бесконечности - этого искусствам не было бы без Союза ССР, и такого больше уже не будет - а будет как сейчас, в основном самодеятельность, поскольку синдром жадности Scrooge McDuck теперь лечить некому. А ведь хорошее обязано быть красиво! В другой логике хорошее должно быть красиво. Изменение понятий о красоте напрямую зависит от изменения понятий о хорошем. Не может быть хорошим некрасивый кривой забор, а только прямой будет хорошим, не может быть хорошим человеком с надменным взглядом, будто он обыскивает тебя, наглой маской на лице и пренебрежительной интонацией вызывающей, а может быть хорошим только человек с приветливым лицом, мелодичным голосом, и со светлым взглядом. Если, конечно, это не притворщик, старающийся войти в доверие, или не наркотическое опьянение до начала ломки. Так вот всём - в архитектуре, дизайне, литературе, на параде, на лице, в человеческом общении, государственном устройстве... Всё хорошее в природе, как правило, красиво, всё плохое безобразно и отталкивающие: небо, море, горы, леса, поля, реки, озёра, звери, птицы, рыбы, погода, добрые люди... Всё в природе нехорошее, как правило, безобразно: трупы, мухи, испражнения, злодеи... Хорошее не имеет право быть некрасивым, но если такое происходит, слава ему вдвойне.
  Вот один либерализм - но не от слова любить - libe, а от слова свобода - libera, а свобода вообще, не обозначенная ограничениями, назначаемыми здравым смыслом нравственности - это беспредел. А если начинают добрые люди для либералов устанавливать пределы, по типу христианских заповедей, то либералы бьют себя в грудь, заявляя, что им, ставят пределы, ограничивают свободы, что нарушается их свобода, как они её понимают. Кто либералам указ, где им граница, если они властвуют силой или обманом? Самый простой пример либерала - бандит и вор - их свобода - разбой и воровство, как свобода от ограничений, назначенных другими. Значит, либерализм - изначально маска для злоумышленников. То есть либералы по сути - это беспредельщики, для которых свобода - инструмент взлома общечеловеческих пределов, иначе они не стали бы выделять себя из других людей, составлять мафиозно-политические течения, партии, идеологию, не стали бы выпячивать необходимость свободы от мешающих их целям пределов. Гитлер, ведь, тоже либерал, генерировавший свободу от одного, второго, третьего...
  Вот второй либерализм - не ходить вместе со всеми одной толпой - очень хорошая привычка для свободного человека, для личности, воспитываемой социализмом, потому что толпа всего капиталистического общества во все времена идёт под призывы вождей и разных зомбирующих практик, толпу вожди стремятся ограбить, обмануть, толкнуть на бойню очередной войны. Поэтому практика идти в сторону противоположную той, куда идёт толпа всего общества - древний способ выживания. Если все массово едят что-то вредное, пьют яд, смотрят ахинею, слушают, читают мерзости, верят в капиталистические сказки, думают не тем местом, играют в пустое, носят шутовское тряпьё, покупают бессмысленное, идут толпой к своему обрыву старости и смерти и так далее, то не делай этого как все, и будет тебе счастье...
  
  26. ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ АВТОРА К РОМАНУ 'Сталинградские сны. Том II. Неопределённость'
  
  Предисловие ко второму тому
  
  Почему войска Великогерманского рейха, их союзники, европейские добровольцы и гражданские специалисты вообще оказались под Сталинградом? Как это могло случиться и что им там понадобилось? В двух словах не сказать, даже если отказаться от привычных перечислений дат, показателей, фамилий, организаций, документов, номеров и так далее...
  Ещё до прихода не имевшего большинства голосов избирателей Гитлера к абсолютной власти путём мошеннической схемы: назначения его премьер-министром с последующей скоропостижной смертью президента фон Гинденбурга, в Германской республике ограничили основные демократические права и свободы, включая свободу слова, собраний, печати, упразднили неприкосновенность личности, суды и парламент-рейхстаг сделался декоративными. Затем с помощь демократической 'загогулины' руководство страной через Гитлера оказалось в руках группы собственных и иностранных капиталистов, банкиров, а реальная власть сосредоточилась в президентском дворце. Программой действий верхушки стало обогащение через войну и захват колоний на востоке. Лозунгом его 'фронтмена', как говорили англичане про таких людей, - Гитлера, стало расширение жизненного пространства - Lebensraum - лозунг ещё императора Вильгельма II. По плану Гитлера 'Lebensraum' расово неполноценные народы СССР предполагалось выбросить за Урал, численно уменьшить в несколько раз, вбомбить в каменный век. Захваченные территории заселяются арийцами нордической крови. Получилось же у англосаксов в Северной Америке так поступить с коренными жителями - индейцами? И зачистили и заселили. Чем русские лучше индейцев? Вся Европа и США увлечённо принялись за дело. Ничего личного - просто сатанизм.
  Сразу же после смерти президента фон Гинденбурга и получения 'по наследству' канцлером Гитлером ещё и президентских полномочий, что делало его единовластный правительства Германской республики, и введения звания 'фюрер', министр финансов Германской республики Шахт совершил визиты в колониальную империю США и колониальную империю Великобританию. Ни фашистский переворот в республике, где от демократии остался пустой звук, ни милитаристская расистская программа действия по завоеванию Lebensraum, ни открытая антиеврейская идеология, не смутили 'демократов' из капиталистических правительств этих колониальных империй. Наоборот! Президент США Франклин Рузвельт и банкиры Уолл-стрита выделили новоиспечённому фюреру Гитлеру кредиты на сумму, эквивалентную примерно 1000 тонн золота, а король Георг V разрешил лондонскому Сити под общим контролем Standard Chartered Bank предоставить Гитлеру английские займы эквивалентные примерно 2000 тонн золота.
  Полученные во время мирового экономического кризиса 'Великая депрессия' нищей Германией 3000 тонн золота, а также втрое большие частные инвестиции в немецкую военную промышленность, превратили заштатного фюрера в 'великого диктатора'. Надо же! Ведь ещё совсем недавно, в 1919 году немцы по карточкам получали в день на человека могли купить только 116 граммов муки, 18 граммов мяса и 7 граммов жира; всего около 600 килокалорий в день при норме для нормального существования 2400 килокалорий в день; минимальная же физиологическая калорийность - 1300 килокалорий. 600 килокалорий в день - это уж голод - смерть от истощения через 1,5 - 2 месяца, в любом случае - тяжкий вред здоровью. Столько стали получать простые немцы в результате деяний своих капиталистов.
  В 1919 году в Германии разруха: объем промышленного производства в 1919 году 38 процентов от довоенного, полностью истощились запасы сырья, топлива, разрушилась транспортная инфраструктура, дезорганизовалась система экономических связей, эпидемия, голод. Зарплата упала до 72 процентов от уровня 1900 года. В августе 1922 года за 1 доллар давали 1 тысячу марок, в декабре - 8 тысяч марок, в конце 1923 года 4,2 триллиона марок. В 1918 году на 1 марку можно было приобрести 10 трамвайных билетов, в 1921 году 1 трамвайный билет. В августе 1923 трамвайный билет стоил 10 000 марок, в ноябре 150 миллиардов марок. В январе 1923 года за 1 килограмм хлеба давали 250 марок, в декабре 399 миллиардов марок. Голод, безработица, забасѓтовки, на улицах беспорядки.
  Германия потеряла по воле колониальных империй США, Франции, Великобритании 88 процентов своей территории, 10-ю часть населения, 3/4 объёма добычи железной руды, 1/4 добычи угля и выплавки чугуна. Французские капиталисты забрали себе Эльзас и Лотарингию с железорудными и калийными месторождениями, угольные шахты Саара. Саарская область, крупнейший порт Данциг перешёл под управление Лиги Наций. Бельгийский король получил округ Эйпен, Мальмеди и часть Морене. Датский король забрал Северный Шлезвиг. Не воевавшая с немцами Чехословакия получила Гульчинский округ, не воевавшая с немцами Польша получила провинции Познань и Западную Пруссию, несколько районов Восточной Пруссии и Померании. Порт Мемель отдали Литве... Германская Танганьика, часть Того с Камеруном взяли себе капиталисты Великобритании. Другая часть стала принадлежать капиталистам французским.
  Новая Гвинея стала отошла Австралии, то есть тоже капиталистам Великобритании. Острова Самоа достались Новой Зеландии, то есть тоже капиталистам Великобритании. Германская Юго-Западная Африка перешла под управление Южно-Африканского Союза, то есть тоже досталась капиталистам Великобритании. Район германской Руанда-Урунди отошёл к капиталистам Бельгии. Германская Восточная Африка стала португальской. Японские банкиры промышленники забрали себе острова Германии севернее экватора. Права в отношении Циндао, 'Kiao-Chau' и Шаньдун также перешли Японии. Германия лишилась всего в Сиаме, отказалась оспаривать протекторат Франции над Марокко, а Великобритании над Египтом. Лишилась всех концессий и привилегий в Китае, утратила там права консульской юрисдикции.
  К выплате себе победители назначили немецкому народу репарации в размере, эквивалентном 47 тоннам золота. Из-за неплатежей по репарациям в начале 1923 года в Рурскую область Германии вошли войска франко-бельгийских оккупантов. Это вызвало панику на фондовом рынке: вместе с Руром немцы лишилась 88 процентов добычи угля, 70 процентов выплавки чугуна, 40 процентов выплавки стали. Правительство включило печатный станок. И вдруг аттракцион невиданной щедрости! На Германскую республику, когда она стала фашистско-расистской диктатурой Гитлера, проливается золотой дождь из займов и вложений в её экономику в размере эквивалентном почти 100 тоннам золота!
  В 1919 года Германия фактически утратила экономическую и политическую независимость, превратилась в экономическую и политическую марионетку американских и европейских капиталистов. Внутренних источников для восстановления экономики и армии не имела. Максимальную разрешённую численность германской армии и флота победители установили в 120 000 человек. Всеобщая воинская повинность заменялась наймом. Запрещалось строить военные корабли, иметь тяжёлую артиллерию, боевые самолёты, танки, подводные лодки, вести их разработку и конструирование. И вдруг аттракцион невиданной щедрости! На Германскую республику, когда она стала фашистско-расистской диктатурой Гитлера, снисходит всепрощение! Германская республика, объявившая себя затем Великогерманским рейхом, получает карт-бланш на разработку и производство любых видов вооружения, и не только разрешение, но и технологии, специалистов, деньги на это. Ей прощаются репарации отдаётся без возражений ранее оккупированная немецкая Рурская область - 88 процентов довоенной добычи угля, 70 процентов выплавки чугуна, 40 процентов выплавки стали. По мере закрепощения фашистами немецких работников объём поддержки всё возрастает.
  Кто бы мог подумать, ведь всего каких-то 15 лет назад пресса капиталистов в колониальных империях Франции, Великобритании, США кричали со своих страниц, что немцы - гунны, то есть варварское азиатское племя, захватывающее Европу, звери: они убивают маленьких детей, подвергают изнасилованию монахинь, расстреливают полевых медсестёр, стреляют в спину пленным, перерабатывали мёртвые тела своих же солдат, чтобы кормить свиней на ферме, как в Кобленце, вешают священниках-католиках на языках колоколов, как в Антверпене, топят безвинные пароходы с людьми. Разрозненные лживые сообщения о зверствах немцев Бельгии извращенцы и негодяи из газетных редакция превратили в огромную компанию 'Изнасилование Бельгии'.
  Открыв механизмы управления человеческим бессознательным, капиталистические 'инженеры общественного мнения' вышли далеко за рамки человечности. PR-конторы продавали капиталистам что угодно: немцев-каннибалов по заказу производителей пушек, моду на женское курение по заказу табачных корпораций, технологии сексуальной революции по заказу стрип-клубов и порнографов. Несомненно, слова - сильнейший наркотик.
  Совершенно безнаказанно зарабатывая себе на сладкую жизнь, негодяи, толкающие массы людей на взаимное убийство, оповещали массы, что пьяные немецкие солдаты насилуют, а потом убивают монашек, отрезая им груди, подбрасывают младенцев и ловят их на штыки, распевая весёлые и похабные песни, детям постарше с хохотом отрубают руки, используют пленных женщин и детей в качестве живого щита.
  Всё это тиражировалось с помощью последних достижений техники с приёмами из коммерческой рекламы и воздействия на подсознание в виде ярких лозунгов, слоганов, визуальных образов, невольно притягивающих внимание. Широко использовался миф о немцах-сатанистах, распявших канадского офицера.
  'Пытка канадского офицера' - такой фейковой статьёй негодяи 'The Times' стравливали людей как крыс ударами тока. Сатанисты сообщили массам, что ходе 'Ипрского сражения' немецкие кавалеристы захватили в плен безымянного офицера и двух безымянных солдата из Канадского корпуса. После пыток их распяли подобно тому, как это сделали с Иисусом и разбойниками в Библии. Свидетели - бойцы Королевского Дублинского полка. Лживая заметка со ссылкой на 'очевидцев', которые 'слышали от других очевидцев', которым передали 'третьи очевидцы', породила бурю возмущения, и капиталистическая пресса поджигателей войны, организаторов массовых убийств стала от статьи к статье играть обстоятельствами 'преступления немцев'. То сообщалось, что немцы офицера распяли на заборе у заброшенного дома, то прямо в церкви, предварительно убрав фигуру Христа; в третьей заметке сообщалось уже что распяли только трёх канадских солдат. В огромном количестве фейков на эту тему в Великобритании и США стали выходить пропагандистские плакаты с образом распятого; он использовался в пропагандистском кино; один из скульпторов вырезал фигуру безымянного героя из дерева. И так далее - подстрекатели к убийствам людей, сеющие ложь для взаимной ненависти и убийств, сатанисты, своим извращённым сознанием негодяев, построенным на научной основе и щедро проплаченным, создали чёткое представление о немцах - не люди. После этого немногие граждане что осмелились бы заявить, что они имеют хоть каплю сочувствия к немцам, могли быть подвергнуты преследованиям самого разного рода.
  Как же так? Оказывается, сатанинский капитализм при всеобщей грамотности разрушает разум человека и замещает его набором штампов, смазанных вонючей, протухшей краской из рекламных слоганов, передовиц, фейковых научных данных, жвачки, жёлтых листков дешёвых газет, искажённых исторических сведений, - у миллионов людей этот набор штампов одинаков. Поэтому даже когда сослаться на лидера невозможно и такому 'стаду' приходится мыслить самостоятельно, люди пользуются клише, заранее заготовленными словами или образами.
  Газеты провокаторов взаимной массовой бойни 'The Times' и 'The Daily Mail' сообщали, что немцы не хоронят своих солдат, как подобает христианам, а свозят их на специальные фабрики 'Kadaververwertungsanstalt', где из трупов добывают жир и делают мыло, а останки перерабатывают на корм свиньям. Газеты ссылались на бельгийскую газету, которая выходила в Британии и ссылалась на другую бельгийскую газету, которая, в свою очередь, ссылалась на голландские газеты, которые, в свою очередь, будто бы ссылались на немецкие газеты. Так всегда делают негодяи и подонки - респектабельно указывают в своих фейках источники, которые на самом деле сами оперируют ложью.
  Эта ложь имела таки всё тех же исполнителей и заказчиков, манипулирующих народом: в данном случае лжец, получающий Иудины сребреники за стравливание народов - начальник разведки Британского корпуса в Европе, бригадный генерал Чартерис и по совместительству Сатана, сфабриковавший некий немецкий 'дневник', где описывался процесс работы 'Kadaververwertungsanstalt'. Ну и что, что фальшивку позже разоблачат! Миллионы же уже будут убиты, а Сатана возрадуется! При этом никто не интересуется главным в этом фейке - откуда столько трупов, что из них мыло варить можно. Вот где живодерня-то! И как точно подметили люди: 'На воре шапка горит' и 'Вор кричит 'Пожар!' громче всех'. Так мошенники внимание отвлекают от своего же преступления - массового убийства людей.
  Британское правительство, организовавшее и проводящее массовое истребление людей на фронте, не только разрешало, но организовывало такое натравливание людей на людей с целью убийства. Над немецкими окопами разбрасывались листовки, в которых солдатам сообщалось, что собственное начальство переработает их на мыло, а кости скармливает свиньям: 'И не забывайте, что Ваш Кайзер найдёт вам применение: живым или мёртвым'.
  Правительства создали целую индустрию сатанинского расчеловечивания немцев для побуждения к массовым убийствам: книги, статьи, специальные журналы, плакаты, карикатуры, листовки, скульптуры, документальные и художественные фильмы, спектакли, цирк, уличные представления, выставки в музеях, конкурсы рисунков, радио, устные выступления агитаторов. В США организаторами убийство широко использовался прообраз голливудского Кинг-Конга: горилла в пикельхельме - тевтонском шлеме с пикой, с окровавленной дубиной в лапище, волокущая рыдающую белокурую девушку на фоне руин. То ли насиловать, толи пожрать. Вот кто такие немцы! А если так, а всё именно так, то убить или схватить немца, связать немца, отобрать все деньги у немца, посадить в тюрьму немца! Потому что всё, что ни есть плохого в мире - от немца. Немца легко спутать с собакой; потому что он уже не человек, если немец! И вдруг у тех же самых сатанистов-капиталистов такой парад щедрости и всепрощения к немцам, трогательная любовь у тех же самых наций, правительств, банкиров, капиталистов, персон, газет, к немцам! Не к ирландцам, полякам, испанцам, кубинцам, мексиканцам, англичанам, французам, американцем, не дай бог русским, у них капиталисты как раз последнее по карманами старались выскрести, а к немцам: насильникам, Кинг-Конгам, сатанистам, гуннам. И Гитлер, тот ещё гунн, что на фронте в них стрелял, может, и пасторов на колоколах вешал и канадцев распинал, кто же его знает, у них вдруг - человек года. И все то его дружки из тех самых фронтовиков, фрайкоровцев, что самые что ни на есть гунны, Кинг-Конги и мыловары из трупов.
  15 лет назад максимальная разрешённую численность германской армии и флота победители определили в 120 000 человек. Теперь имей в Вермахте сколько хочешь миллионов! Численность германской армии мирного времени тут же выросла миллиона, обогнав армии мирного времени всех прочих стран. Всеобщая воинская повинность сменила ранее введённый победителями для немцев найм. Раньше немцами запрещалось строить военные корабли, иметь тяжёлую артиллерию, боевые самолёты, танки, подводные лодки, вести их разработку и конструирование. Теперь страны-победители сами передали немцам нефтеперерабатывающие заводы, сборочные конвейеры, моторы, радары, радиооборудование, чертежи самолётов, танков, подводных лодок, наладили производство взрывчатки, грузовиков, радиостанций и так далее и тому подобное. Так американская компания Brassert Steel, например, построила немцам сталелитейные заводы, создав один из крупнейших металлургических концернов Великогерманского рейха - Reichswerke Hermann Goering.
  Победители Германии позволили гитлеровцам обезопасить маршруты доставки железной руды из Швеции и Норвегии, эти поставки защищали конвои шведских военно-морских сил. Швеция начала поставки подшипников 'особого качества и технических характеристик', которые немцы не могли получить ни откуда более. Более 10 процентов подшипников в немецкой военной технике - шведские. 90 процентов всего шведского эксперта - Гитлеру. Каждый второй снаряд для убийства русских - из шведской руды. Оплата за поставки предстояла тем, что будет награблено на оккупированных территориях и больше всего - на советских, русских территориях. Запад слил свои промышленные корпорации и банки с немецкими в один неразъёмный конгломерат. Кажется, ничто не сможет устоять против удара такой махины.
  Что такого произошло в мире с 1919 года по 1933, что немцы из Сатаны стали предметом восхищения и подражания? Появилось первое в мире рабоче-крестьянское государство - Советский Союз во главе с коммунистами - передовой экономический и политический строй - новая ступень человечества, инструмент для достижения всеобщего счастья, справедливости, гармонии.
  Теперь организаторами массовых убийство требовалось с одной стороны получить инструмент для уничтожения Советского Союза, с другой страны совместить это с новым массовым убийством, приносящим в системе капиталистических отношений личное обогащение капиталистической верхушке.
  После неожиданного аттракциона невиданной щедрости и всепрощения от людей, которые мать родную за 100 долларов зарежут, государственные и полугосударственные компании Великогерманского рейха много и часто занимали в США у Баруха, Рокфеллера, Моргана, у лондонских, парижских, швейцарских, шведских банкиров и капиталистов. Германская промышленность и экономика сделалась германо-франко-англо-американской. Гитлер по-прежнему выступал немецким 'фронтменом', призывая завоевать Lebensraum, но деньги его государства принадлежали иностранцам. В России, которая предназначалась на роль Lebensraum, а не нищие Польша с Прибалтикой, с тревогой наблюдали за военными приготовлениями своих геополитических врагов, массовые гонения и убийства по всей Европе коммунистов. Советский Союз изнемогал под трескучими лозунгами 'левых' большевиков во главе с Троцким, призывающим броситься на Европу с вилами-тройчатками, неся революцию, не и имея тяжёлой промышленности и нормального сельского хозяйства, и 'правых' большевиков Бухарина, призывающих остаться с архаическим хозяйством и позволить ему развиваться через пень-колоду до 50-х годов естественным путём а-ля Румыния. 'Центр' коммунистов под руководством Сталина, устранил от власти тех и других идиотов и лёг костьми, проводя индустриализацию-коллективизацию, чтобы подготовить страну к отражению неминуемого вторжения сил объединённой капиталистической Европы.
  Причины накачки Германской республики деньгами, технологиями, затем соседними территориями, капиталисты, недавно вещавшие своим народам, что немцы - не люди, объясняли изящно: 'Немцы крепкие хозяйственники, у них прогрессивная форма общества'. Реальные концлагеря, массовые репрессии, убийства физически неполноценных, евреев, превращение людей в рабов у станка и плуга, трудовая повинность, использование на военных объектах труда уголовников и политических заключённых концлагерей игнорировались с точностью наоборот относительно фейков про распятого канадского анонима, мыла из трупов и повешенных на колоколах пасторах. В это же время Европа ввела запрет на экспорт советской древесины, в заготовке которой учитывало некоторое количество заключённые ГУЛАГа. Особо усердствовали финские лесорубы, не выдерживающие конкуренции с механизированным советским леспромхозами и капиталисты США, завалившие Европу под шумок демпинговой древесиной. В обоих случаях владельцы средств массовой информации заставляли массы жить в иллюзорном мире.
  Капиталисты создали фашизм и расизм для защиты своей системы эксплуатации людей от рабочего народа, пролетарского класса. Оплот рабочего народа, пролетарского класса - Советский Союз, большевики, русские. Значит - их нужно уничтожить и Гитлер для этого подходит идеально.
  По природе капитализма международные банкиры не лояльны ни одной стране, а предоставление займов правительствам или монархам, особенно в военных целых, гораздо выгоднее, чем кредитование частных заёмщиков, поскольку заём гарантирован властью государства облагать налогами граждан, выжимать их досуха, гарантируя выплату долгов. Деньги кредитов для государств являлись ещё и отмычкой для получения доступа к власти в любой капиталистической стране. Кредит или отказ в кредите использовался для внешнего управления государствами-заёмщиками, контроля над странами через управление центральными и национальными банками. Российская империя, к примеру, тоже существовала как управляемая извне страна, своим крахом проиллюстрировав гибельность такого положения дел для государства-заёмщика. Международные банкиры Барухи, Бэринги, Ротшильды, Морганы, Варбурги, Шиффы, Маллеты, Селигманы, Лемансы, Дельбрюги, Фуггеры, Гольдманы, фон Сименсы и другие, работали, разумеется, в обстановке секретности, чтобы публика не понимала, как деньги их банков негласно управляют политическими и военными решениями разных стран вообще и Германской республики, в частности, а затем и Великогерманского рейха. Финансами фашисто-расистов дирижировали через главу Рейхсбанка Шахта внешние кредиторы, Standard Chartered Bank, банк BIS и так далее по списку...
  Вложения средств международных банкиров и капиталистов в диктатора с доктриной Lebensraum, сформулированной в нацистской библии 'Mein Kampf' в 1925 году, требовали отдачи. При единовременном закачивании в экономику Германской республики средств, эквивалентных примерно 6000 тонн золота госкредитов и в несколько раз больших частным образом, предоставлении военных, экономических, социальных, пропагандистских технологий, эта страна стала превращаться в военный лагерь темпами, превосходящими темпы индустриализации-коллективизации в Союзе ССР. Не для счастья немцев взял Гитлер и Шахт деньги у американцев и англичан, а для производства гор оружия, предназначенного для самого масштабного убийства в истории, извлечения из этого убийства кредиторами фашизма и расизма сверхприбылей на манер прибыли от прекрасно окупившихся займов предыдущей масштабной мировой бойни 1914 - 1918 годов.
  Высочайший темп подготовки к новой войне по мнению тех, кто платил, и тех, кто собирался сражаться, и решал её исход. После получения кредитов, немецкую экономику реорганизовали как военный лагерь под руководством фюреров промышленности, энергетики, торговли, ремёсел, банковского дела и страхования. Страну разделили на районы, возглавляемые хозяйственными фюрерами из числа наиболее крупных капиталистов. Солдафоны фрайкоров, СА, СС для этой цели не годились. Не для них растили 'сладку ягоду'. От священной коровы капиталистических экономистов и газетчиков - 'Рынок всё отрегулирует!', не осталось следа. Никакого рынка. Исключительного диктат крупных капиталистов. Все военные заказы им, остальным приказано выживать как угодно. С пролетариатом и сельскими батраками понятно - рабы. Фюрером Северо-западного промышленного района стал немецкий миллионер Тиссен, фюрером Центральной Германии сделался миллионер Флик, фюрером военной экономики и штандартенфюрером национал-социалистического лётного корпуса сделался миллионер Крупп. И так далее. Вот это и есть обыкновенный фашизм: олигархи слившиеся с властью на почве антикоммунизма.
  Вертикальная структура власти капиталистов в интересах подготовки к масштабной войне контролировала фашистскую политику и экономику: создавала и распускала промышленные объединения, распределяла заказы, кредиты, сырьё, планировала объёмы производства, направления развития, цены. Фашисты, сплотив в своих руках все ветви власти, принудительно влили мелкие и средние предприятия в состав крупных объединений, картелей, синдикатов, ликвидировали мелкие акционерные общества, создали гигантские монополии для Круппа, Сименса, Rheinmetall-Borsig AG, IG Farbenindustrie AG, Veremigte Stahlwerke и другие. Их доходы взлетели в десять раз. Гитлер стократ вернул им деньги, потраченные не его применение во власть. Бывшие собственники слитых и ликвидированных предприятий пошли по миру. При переделе собственности 50 немецких и иностранных семейств захватили всё, в том числе громадные промышленные предприятия изгнанных евреев, еврейские торговые сети и банки. Фашизм для капиталистических олигархов крайне выгодный политический строй...
  Фашисты развернули бурное строительство железных и автомобильных дорог военного значения за счёт бюджета. 'Трудовой фронт' фашистов объединил работников и их хозяев воедино под командованием одного фюрера, полностью исключил борьбу рабочих за свои права. Удобно. Независимые профсоюзы запретили, имущество конфисковали, лидеров репрессировали. Практично.
  Трудовая повинность и система принудительного труда охватила мужчин 19 - 24 лет и женщин, а затем все остальные категории работников. Прибыльно. Немцев их благодетели капиталисты наконец-то привязали к одному месту работы и заставили трудился как крепостных рабов на сельхозработах, в городских службах, на военном строительстве, там, куда их направляли чиновники. Отказ - репрессии, большие штрафы, заключение в концлагерь...
  Недовольные жизнью или оказывающие сопротивление фашистам немцы репрессировались, отправлялись в концлагеря, минуя даже минимальные судебные процедуры. Часто их тайно убивали айнзацкоманды СС и СД, созданные по всему Великогерманскому рейху для убийства недовольных, евреев, всех подозрительных. Вот за какую систему хозяйствования Гитлер несколько раз провозглашался 'человеком года' Западной прессой. Ещё в 1925 году 'The Times' с восторгом писала про фашизм - 'корпоративное государство' - спайку государства с корпоративной властью: 'Эта концепция во многом перекликается с позицией тех людей, кто заложил основу и для нашей американской Конституции. Это такие люди, как Джон Адамс, Гамильтон, Вашингтон... Волю народа уравновешивают опытные и мудрые фигуры'. До 1938 года Гитлер 5 раз появлялся на обложке еженедельного популярного американского журнала 'Time' как 'опытный и мудрый'. На обложке выпуска 'Time' от 14 апреля 1936 года Гитлер в портупее и френче встречает читателя фашистским приветствием. Не отставали от 'Time' и другие журналы и массовые газеты 'Свободного мира'. Газета 'The New York Tribune': 'Фашизм - это противоядие от социалистического интернационализма'. 'Chicago Tribune': 'Фашизм - самая яркая и успешная попытка среднего класса сдержать поток революционного социализма'. The Associated Press, AP передавало американским газетам материалы, подготовленные и отобранные непосредственно Министерством пропаганды Геббельса. Король Швеции Густав V Адольф в переписке с Гитлером желал 'дорогому рейхсканцлеру дальнейших успехов в борьбе с большевизмом...'.
  Осенью 1937 года герцог Эдуард - бывший король Великобритании Эдуард VIII встречались Гитлером и его министрами, исполнял перед фотографами нацистское приветствие. Сборная Англии по футболу на Олимпийском стадионе в Берлине 14 мая 1938 года выполнила фашистский салют перед матчем по указанию своего МИД: 'Зиг Хайль!'. Капитан Хапгуд и остальная команда так приветствовали фашистские трибуны.
  Великогерманский рейх по образцу Российской империи ввёл продразвёрстку - принудительную поставку сельхозпродукции государству. Владельцы маленьких хозяйств, те, что пахали на волах, несли на себе основную тяжесть повинности. Лендлорды же гребли прибыли лопатой.
  К социальной наработке царя Николая II и его Минфина по продразвёрстке, фашиствующие капиталисты добавили и социалистический советский опыт - государство предписывало немцами что сеять, что продавать, по каким ценам.
  От священной коровы капиталистических экономистов и газетчиков - 'Рынок всё отрегулирует!', которая предъявлялась как преимущество капитализма над социализмом, не осталось и следа. Никакого рынка. Гитлеровцы установили государственную монополию внешнюю торговлю, заблокировали и изъяли средства со счетов евреев и иностранцев, не аффилированных с фашистской системой. Голод, отчаяние, самоубийства людей, разорение 1 500 000 мелких хозяйств немецких крестьян стали следствием такого 'свободного рынка' при капитализме. Фашисто-расисты, которых за границей называли 'нацистами', меньше всего по факт думали о 'нации' - простых немцах.
  Война для капиталистических государств - это катастрофическое потрясение всей экономики, сокращение и так мизерного потребления широких трудящихся масс, голод, нищета большинства, бешеные прибыли олигархов. Едва включились в мировую войну в 1939 году, колониальные империи Великобритании и Франции резко повысили цены на внутренних рынках на всё, что нужно для жизни простому человеку. Начали расти цены и в нейтральных государствах. По всей Европе вводились карточки для населения, закрывались целые отрасли производства, разбухали отрасли, работающие на войну. Внешний товарооборот пришёл в хаос, особенно во Французской колониальной империи, но прибыли французский акционеров военно-промышленных компаний, трестов, крупных банков и прибыли от их акций в немецких компаниях при этом стремительно росли.
  В Великогерманском рейхе почти сразу после нападения на Польшу ввели карточки на покупку по фиксированным ценам ряда продовольственных и промтоваров; начал действовать запрет на инвестиции в невоенные отрасли, из-за чего производство товаров народного потребления резко упало. Минфин нацистов считал, что с началом войны предприятия, не входящие в категорию важных, нужно ликвидировать, а товары народного потребления получать из оккупированных стран. Планировалось, что солдаты и офицеры будут посылать домой в массовом порядке на постоянной основе посылки с товарами бытового потребления и продуктами с оккупированных террарий. Тем немцы и должны обходится.
  Великогерманский рейх при массированной накачке зарубежными кредитами и технологиями запустил грандиозную программу строительства флота и боевых самолётов, сооружения, реконструкции портов, аэродромов. Началась шквальная пропаганда, создавался культа личности Гитлера. За первые 5 лет власти фашистов количество работников только в авиастроении выросло в 40 раз. Выпуск самолётов увеличился в 300 раз. По принятому 4-летнему плану развития, разработанному с учётом требований Вермахта и под руководством Геринга, шло ускоренное производство вооружений всех типов, строительство инфраструктуры, накопление материалов, закупались передовые технологии и оборудование, цветные и редкоземельные металлы, нефть, другое сырьё. Наращивалась собственная добыча. Гитлер в спайке с капиталистами запустил на полную мощность 60 новых авиационных, 45 автомобильных и танковых, 70 химических и 15 судостроительных заводов, построенных при широчайшей помощи банкиров и технических специалистов из колониальных империй: США, Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Республики Франция.
  Западные капиталисты понимали, что своими ресурсами Великодержавный рейх не вытянет новую мировую войну, противостояние с усилившейся при коммунистах Россией. Гитлера всем Западным миром накачивали ресурсами, освободили от необходимости воевать на два фронта, чтобы он мог все силы бросить на войну против русских. Советский Союз, конечно, братский союз равноправных республик, но все прекрасно понимали, что его каркас - русские люди и восточные украинцы. Если уж Россия с малой частью германской армий в 1914 - 1918 годах не справилась, рассыпалась, то против всей немецкой армии и её союзников, поддержанных всеми ресурсами Западного мира, она точно не устоит, рассыплется навсегда. И тогда заселяй свой Lebensraum на здоровье завози вместо уничтоженных русских 10 миллионов бессловесных таджиков и царствуй как древние римляне 1000 лет.
  К слову сказать, военно-политическое руководство Союза ССР, имея через структуры Коминтерна, политическую и военную разведку всю полноту информации об идущих на Западе масштабных приготовлениях к захватнической войне против Советской России, понимало, что придётся столкнуться с силами Запада намного превосходящими возможности экономики Союза ССР и Красной Армии, и строило свою военную доктрину как оборонительную с расчётом на первоначальное отступление вглубь своей территории; так называемая 'доктрина Фрунзе'...
  К началу войны военная продукция Великогерманского рейха, куда кроме Германии вошли Австрия и Чехословакия, составила 80 процентов промышленного производства, выводя рейх на первое место в Европе и второе в мире после США. В 1938 году в Мюнхене колониальные империи Великобритании и Франции заставили Чехословакию отдаться Гитлеру. Если бы не этот сговор, Гитлер по экономическим причинам не смогла бы начать полномасштабную войну. Чешская промышленность, доставшаяся чехам при разделе Австро-Венгерской империи, в то время являлась одной из крупнейших в Европе. С её заводов Гитлер получил более 1 500 000 винтовок и пистолетов, около 4000 орудий и миномётов, 6600 танков и самоходных орудий, 18 000 прочей бронетехники, 300 000 000 патронов. В армии вторжения в Советский Союз каждый 4-й танк Вермахта изготовили чехи или французы, половина из прочей бронетехники армии вторжения - 10 000 единиц сделали чехи, французы, англичане, бельгийцы, поляки, половина оптики - швейцарская, каждый второй килограмм броневой стали и каждый второй снаряд - из шведской железной руды.
  Таким оказался результат тотальной подготовки к тотальной войне европейских стран, где капиталистическая эксплуатация рабочих достигла своего пика.
  Финансы Великогерманского рейха при этом являли собой финансовую пирамиду: в промышленности применялись расчёты государственными векселями и налоговыми квитанциями, денежными переводами со сроком погашения в полгода, при этом доходность предприятий ограничивались шестью процентами. Предприятия обязали покупать гособлигации. Рейхсмарка имела одновременно множество курсов. Внешний долг достиг половины ВВП. Чтобы регулировать бегство капиталов за границу, германский Госбанк лишили независимости, прекратили свободный обмен валюты. Население таким образом кредитовало правительство товарами и работами в расчёте на будущую военную добычу. Экономическая политика Гитлера на первый взгляд походила на форменное безумие, но только на первый взгляд. 'На второй взгляд' уже всё становилось ясно: вывод, вывод и ещё раз вывод из страны баснословных прибылей частных лиц, владеющих акциями оборонных предприятий, прибыли банковских спекулянтов. В случае первого же крупного военного поражения такая финансовая пирамида грозила рухнуть. Однако внешние силы упрямо тащили Великогерманский рейх к созданию невиданной в истории военной мощи за счёт обнищания и закабаления немецкого, австрийского, чешского населения.
  Фашисто-расистов Гитлера на Западе называли 'нацистами', а не 'фашистами', как верно называли их в Союзе ССР. Жонглирование словами требовалось лидерам Запада, чтобы скрыть фашистскую сущность своих капиталистических режимов, установленных одновременно с фашистскими режимом Гитлера и весьма с ним схожих. Повсеместно на Западе шли гонения на коммунистов, организовались концлагеря, затыкались рты недовольным, вводились карточки, власть захватывали крупные корпорации, банки, на государства навешивались гигантские кредиты, отдавать которые следовало простым людям из своих налогов. 'Нацистами' фашисты Гитлера не являлись хотя бы потому, что Великогерманский рейх являлся многонациональным: немцы, австрийцы, чехи, словаки и так далее. В войсках СС голландцев - 50 тысяч человек, бельгийцев - 20 тысяч человек, французов - 20 тысяч человек, датчан и норвежцев - по 6 тысяч человек, по 1200 человек из Швеции, Люксембурга, Швейцарии, и других европейских стран. Сравнив с численностью стандартной пехотной дивизии Вермахта, только войска СС дали для убийства русских более 5 дивизий. Это два армейских корпуса; если добавить танковую, моторизированную дивизии - вот уже полевая армия. В 'крестовом походе' против русских готовились принять участие до 2 500 000 добровольцев в частях Вермахта и Ваффен СС из Голландии, Дании, Норвегии, Бельгии, Швеции, Финляндии, Франции, Швейцарии, Испании, Люксембурга - каждый четвёртый убийца из армии вторжения - не немец. Денежное содержание добровольца соответствовало средней зарплате рабочего, льготы. Фактически - наёмники. 'Клянусь тебе, Адольф Гитлер, как вождю, быть верным и храбрым. Даю обет повиноваться тебе и назначенным тобою начальнику до самой смерти. И да поможет мне Бог' - клялись европейцы, готовясь убивать русских.
  Количество иностранцев в Вермахте хорошо иллюстрирует этнический состав гитлеровских горно-стрелковых дивизий. Вермахт имел 12 горно-стрелковых дивизий. Из них: две австрийские, одна из югославских немцев, одна из боснийских мусульман, одна из албанцев, в одной австрийцы и норвежцы. Другие чисто немецкие. То есть каждый второй горный стрелок Вермахта родился вне границ Великогерманского рейха 1937 года. Какой уж тут национализм - это скорее широчайший интернационализм! Вот и получается - лгали власти капиталистических стран даже в названии предмета. Что уж говорить о его сути!
  'Негражданами' в Великогерманском рейхе объявили только евреев и цыган, но никак не австрийцев или чехов. Да, относились к ним свысока, но в печах не сжигали.
  В Великогерманском рейхе построили не моноэтничный 'нацизм', как, например, у англичан или французов, а 'фашисто-расизм', как в США, где фашисты-американцы, будучи этнически немцами, англичанами, итальянцами, французами, евреями, поляками и так далее, уничтожали и репрессировали индейцев и негров не как представителей других 'наций', а как представителей других 'рас'. А Россия...
  Военная доктрина рабоче-крестьянского государства строилась на идее Фрунзе о ведении войны путём активной обороны и отступления с постоянными атаками и контрнаступлениями, во время которых народное хозяйство переводилось на военное производство, проводилась мобилизация. После окончания этих мероприятий и изматывания врага активной обороной, Красная Армия переходила в стратегическое наступление и переносила войну на территорию противника.
  В своём выступлении перед выпускниками военных академий в 1940 году, развивая доктрину Фрунзе о защите страны через оборону с последующим переходом в наступление, Сталин отметил:
  - Проводя оборону нашей страны, мы обязаны действовать наступательным образом. От обороны перейти к военной политике наступательных действий. Нам необходимо перестроить наше воспитание, нашу пропаганду, агитацию, нашу печать в наступательном духе. Красная Армия есть современная армия, а современная армия - армия наступательная!
  Идеи в мирное время создать армию военного времени, перенапрягая экономику и отрывая советских людей от производительного труда, наштамповать в мирное время полчища танков и самолётов вместо тракторов, выдвинуть всё к границе, с первых минут войны перенести действия на территорию противника, рискуя прослыть агрессором и провокатором войны, ставя на карту одного сражения судьбу всей страны, у советского военно-политического руководства, кроме как у врагов народа Троцкого и Тухачевского и иже с ними, даже в мыслях не имелось. Проект Полевого Устава РККА 1939 года, разосланный для обсуждения и внесения предложений, где дискутировался вопрос о войне изначально на территории противника, представлял собой всего лишь проект и способ дезинформации военно-политического руководства Великогерманского рейха. Авторы идеи гитлеровского 'Блицкрига' приняли Проект Полевого Устава РККА 1939 года за чистую монету, игнорируя официально действующую доктрину Фрунзе, творчески развитую Ворошиловым, Шапошниковым, Тимошенко, Будённым и Сталиным.
  Военная доктрина Союза ССР имела сугубо марксистский, то есть материалистический корень, тесно связывая нужды обороны с рядом народнохозяйственных проблем, решаемых в то время в стране. В облаках и фантазиях не летела. Сталин не давал. В её основе лежало понимание, что Советский Союз изначально не сможет достичь промышленного и научного паритета с силами объединённого Запада, от которого придётся защищаться, уже в ходе войны пытаться сократить отставание. Основа будущего производства военного времени закладывалась в мирной жизни. Требовалось не мешкать с безостановочной технической модернизацией России. Мировая война уже шла. В Советском Союзе к ней не на шутку готовились во всех отраслях жизни и базовые для этого вещи - индустриализация и коллективизация.
  Помимо ускоренного развития и совершенствования традиционных видов вооружения и родов войск, в 1939 году XVIII съезд партии большевиков постановил решительно повысить удельный вес в средствах производства всякого рода автоматов и полуавтоматов, расширить производство аппаратуры автоматического и телемеханического управления, имея в виду, что такая промышленная техника, облегчающая и повышающая производительность труда в экономике, должна найти непосредственное и широкое применение в РККА и ВМФ как база создания современных комплексов боевого назначения. Современные советские приборы автоматического управления зенитной артиллерией и автопилоты в авиации явились важными шагами в автоматизации боя. В 1940 году партия поставила перед промышленностью задачи по созданию и доводке приборов, основанных на электронной автоматике, чтобы внедрять эти приборы для управления процессами разведки, слежения и артиллерийской стрельбы. Предусматривалось строительство и оборудование телевизионных центров, выпуск телевизионной аппаратуры. Инженерам и радиоконструкторам поручили создать и широко внедрить телевизионную технику для охраны границ и наблюдения за полем боя. Колоссальное потребление топлива в предстоящей войне, сложность снабжения им, высокая уязвимость бензиновых моторов от традиционных средств поражения, своевременно поставили на повестку дня предельно широкое использования дизелей, газогенераторов. И так по всему спектру научно-технического плана - партия готовила Красную Армий к войне как передовую армию...
  Пока главными врагами с общей границей являлись Польша и Румыния с большими массами кавалерии, которая могла эффективно действовать в степях Украины, на Донбассе, с малым количеством бронетехники, противотанковых средств, штурмовой авиации, советская промышленность выпускала лёгкие танки и танкетки с противопульной бронёй с бензиновыми двигателями и скоростью, лёгкие истребители-бипланы. Только Польша, являвшаяся до 1939 потенциальным врагом Красной Амии имела 11 четырёхполковых кавалерийских бригад, по штату более сильных, чем советские кавдивизии, не считая отдельных кавполков, эскадронов и кавалерийских подразделений пехотных и дивизий, кавалерии полночной стражи. Всего более 200 000 одной кавалерии при лёгких танках, зенитках, противотанковом оружии, радиостанциях. Парировать продвижение такой конной лавины с артиллерией и бронетехникой вглубь советской территории в условиях бездорожья, крупных лесных массивов, степей без массы лёгкий бронетехники и лёгкой авиации было невозможно. Кавалерия Польша составляла в её армии 13 процентов в то время как в Красной Армии всего 6 процентов. Отсюда и принятие на вооружение Красной Армии массы лёгких скоростных танков на бензине и танкеток.
  То же касалось врага на Дальнем Востоке - Японии. У японской армии также не имелось большого количества бронетехники, массы противотанковых средств, штурмовой авиации. По этой же причине развивалась в Красной Армии кавалерия - с польскими массами конницы в болотах Белоруссии как-то нужно было сражаться! Но как только Вермахт, имеющий массу средних и даже 'тяжёлые' французские танки Pz.B2 740(f), массу противотанковых средств, штурмовую авиацию, получил общую границу с Советским Союзом, советское военно-политическое руководство предприняло титанические усилия по перевооружению Красной Армии, предавая ей массово новейшие средние и тяжёлые танки Т-34, КВ-1, КВ-2, штурмовики Ил-2, новейшие истребители Як-1 и другие, реактивные системы. Старые системы, танки, самолёты, естественно, выбрасывать никто не собирался - им следовало послужить родине насколько возможно.
  Понятно, что победа в войне с капиталистической коалицией не достигалась только и исключительно заслугами Красной Армии. Для её победы создавало провести огромную подготовку советской страны к активной обороне. Стойкость Красной Армии следовало базировать на 3-х сталинских пятилетках напряжённой работы по строительству социалистического хозяйства, давшего армии необходимые материальные средства для успешного ведения войны. За армией стоял прочный тыл, весь советский народ. Главное, за Красной Армией стоял самый передовой в истории планеты общественный и государственный строй...
  Мог ли Союз ССР рассчитывать на победу в войне с мировым капитализмом без предварительно проведённой индустриализации и коллективизации сельского хозяйства, разгрома троцкистов, 'левых' и 'правых' уклонистов Троцкого и Бухарина в партии, которые систематически тянули партию и страну назад, старались стащить её на капиталистический путь развития или превратить в 'жандарма Европы'? Ясно, что на победу над сильным и опасным европейским врагом без решения этих задач рассчитывать было нельзя.
  Советские военачальники высоких рангов вроде Троцкого, Тухачевского, считавших, что партия не имеет права вмешиваться в военные дела, а члены ЦК - сплошь 'валенки' и 'дубы' в военном деле, этой позицией показывали не собственные заблуждения, а стремление отстранить партию от управления вопросами развития вооружённых сил, страны, в конечном итоге реставрировать капитализм. Именно прозорливая политика партии большевиков к концу 2-й сталинской пятилетки позволила отсталой Красной Армии технически и организационно перестроится, достичь уровня армий наиболее передовых капиталистических государств, по отдельным показателям выйти вперёд.
  К концу 2-й сталинской пятилетки в 1937 году страна рабочих и крестьян вошла в число передовых промышленных стран. Основные фонды страны выросли за это время в 4 раза. Общий объём советской промышленной продукции до 1937 года, до резкой милитаризации на Западе, на 20 процентов превосходил этот показатель Великогерманского рейха, на 45 процентов превосходил этот показатель Великобритании, был в 2,4 раза выше показателя Франции. К концу 1941 года в Союзе ССР планировалось почти полностью обновить основные фонды промышленности, так как оборудование, созданное и частью закупленное в 1928 - 1936 годах за рубежом, уже переставало удовлетворять темпам развития страны. За 15 лет с 1923 по 1938 год продуктивность труда в колхозах по сравнению с единоличными хозяйствами выросла более, чем в 3 раза. В три раза больше стало в России хлеба. Извечный русский бич - голод наконец отступил навсегда. По плану 3-й сталинской пятилетки к 1942 году объём промышленной продукции Союза ССР мог превысить совокупный объём таковой в Германии, Японии, Италии, и приблизиться примерно на 96 процентов к общему объёму промышленной продукции США. Советский народ уверенно шёл к счастью, благосостоянию, справедливой жизни, светлому будущему. Если бы не нападение, подготовленное почти всем капиталистическим миром...
  Военная доктрина Красной Армии предусматривала после начала войны коалицией Западных стран под руководством Гитлера на первом этапе стратегическую оборону с эвакуацию промышленности из западных областей, перевод промышленности на военное производство, проведение мобилизации под прикрытием контратак и контрнаступлений, развёртывание заранее подготовленной масштабной партизанской войны, и только затем переход к стратегическим наступательным операциям. И никак не наоборот.
  Военную доктрину Красной Армии, с которой страна встретила 1941 год, впервые сформулировал Фрунзе в статье 'Единая военная доктрина и Красная армия' в 1921 году в журнале 'Военная наука и революция'. В дальнейшем военную доктрину доработали и внедрили Ворошилов, Шапошников, Тимошенко, Сталин несмотря на противодействие Троцкого, Тухачевского и других вредителей. Вооружение, состав, организация, тактика и стратегия согласно этой доктрине находились в прямой зависимости от степени развития науки, промышленности и сельского хозяйства страны. Не свободное творчество ума 'гениальных полководцев' вроде Тухачевского, несущих порой фантастический бред вроде двухорудийных батарей, снабжения наступающих войск 'узкоколейками', или использования пулемётов для навесной стрельбы, совершало перевороты в военной области, а изобретение лучшего оружия и изменение в составе армий, создание прочного тыла. Влияние 'гениальных полководцев' в лучшем случае ограничивалось приспособлением нового оружия и качественно новых бойцов к условиям поля боя...
  
  27. ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ АВТОРА К СБОРНИКУ СТИХОВ 'БЛАГОДАРЕНИЕ. Книга стихов о природе, истории жизни и женщине'
  
   От автора
  
  Искусство - это одно из самых непрактичных вещей в мире. Но, если вдуматься, все главные вещи в нашей жизни не практичны. Любовь не практична, нежность не практична, любовь к родине не практична, смысл и справедливость не практичны. Тексты гимнов и рекламных роликов, песни политических певцов, конечно, имеют цену, за них платят правители своими премиями и возможностью собрать стадионы слушателей, возможностью тиражировать свои авторские гонорары. А поэзия народная, не имеющая друзей-олигархов, порой вредная для них - не практична. Какой прок был русскому человеку, сочинившему "Чёрного ворона"? Его имя никому не известно. Песня разошлась тысячами вариантов и стала народной. Писать стихи вообще, самая неблагодарная и странная работа на свете. Не могу представить себе менее значимую для жизни профессию и занятие. Даже если все поэты России, а их, наверное, 1% от населения, забастуют, никто этого не заметит в течении 10 лет. А если забастуют, к примеру, водопроводчики, то жизнь остановится через несколько часов. Над поэтами смеются, они вызывают жалость и презрение. Голос их тонок и тих, но сила этого голоса иногда безмерна! Подняться над обыденностью, увидеть бескрайность мира, так пугающую простых людей, прожить тысячи жизней, делать что-то большее, чем только исполнять технологии добычи денег и обслуживания своего тела, вот тот наркотик, заставляющий по-настоящему писать и становится чудаком. И от этого величие искусства, предоставляющего такую возможность, ещё более сияет!
  В этом сборнике есть и частички природа и мгновения истории и жизни, мысли разных женщин, и поэтому это, наверное, 200 самых непрактичных стихотворений... По моим ощущениям, если поручить компьютеру перевести эту книгу в ноты, то получится, наверное, Пятая симфония Бетховена, особенно в части, касающейся истории. Внимание, не читать натощак и перед управлением автотранспортным средством!
  Как я пишу свои стихи? Очень просто - беру 600 000 слов русского лексикона и отбрасываю из них 599 950. Оставшиеся слова и есть стихотворение!
  
  28. ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ АВТОРА К РОМАНУ 'Сталинградские сны. Том III. Противоположность'
  
  Предисловие к третьему тому
  
  Воли человека недостаточно без счастливого случая для достижения успеха. Случая недостаточно без воли человека. Только сочетание этих двух факторов даёт успех, и это справедливо для любого уровня достатка или положения в обществе, для любого дела. Счастливый случай можно рассматривать как некий волшебный предмет, волшебную палочку, которая при умелом обращении преобразует реальность. Умение оперировать счастливыми случаями, их классификация, места их возникновения и частота появлений, должны быть предметом изучения не менее важным, чем математика. К чему гений, если он не умеет применить себя к конкретной ситуации открытого окна возможностей? Не школа магии, а школы и курсы счастливого случая являются насущной необходимостью, так же, как и школы для бизнеса, к примеру.
  Счастливо живут те, у кого счастливая жизнь. У кого жизнь несчастливая - несчастны. Это просто. Счастливая жизнь есть предмет, организуемый или наследуемый. Компоненты счастливой жизни известны: надёжная крыша над головой, полезная и вкусная еда в избытке, сохраняемое здоровье, любящая семья, работа, спасающая от деградации, отдых, умные и полезные развлечения, способствующие личностному росту, возможность заботиться о старших, счастливая Родина и её надёжная защита, уверенность в завтрашнем дне для себя и своих детей. Когда какие-то части счастливой жизни пропадают, возникает жизни несчастливая: и сколько бы человека не убеждали разными способами, что можно что-то выбросить из этого набора вещей, и быть счастливым - это не так. Счастливая жизнь состоит из вполне конкретного и материального - из реальных базовых ценностей. Если у одного человека не получается организовать какой-то компонент счастья в одиночку, ему следует объединиться с другими людьми. Чем сложнее в исполнении тот или иной элемент счастливой жизни, тем больше людей должно быть вовлечено. Если перед искателями счастья есть препятствия, они должны быть устранены. Если есть люди, сопротивляющиеся этому процессу - это враги народа. Если кто-то предложит суррогат базовым ценностям в виде алкоголя, наркотиков, табака, религии, низкопробной культуры - это тоже враги народа. Десять базовых ценностей счастливой жизни - залог счастливой жизни!
  Каждый человек, родившийся, и признанный другими человеком, должен иметь право на еду! Без этого он умрёт. Все это признают и кормят родившегося человека бесплатно. Так почему же настаёт день, и люди отказывают ему в бесплатной еде, требуя какие-то услуги, исполнение часто грязной и калечащей работы, тяжких и монотонных обязанности и так далее? Где понимание, какая цена за еду правильная не с точки зрения спекулянтов, а сточки зрения здравого смысла и права человека на жизнь? Он что, перестал быть человеком, когда стал взрослым, или право на еду вдруг кто-то нагло заменил каким-то другим правом? Правом на принудительную эксплуатацию простого человека под страхом голода? Почему миллиардеры не кормят бесплатно всех желающих без рабского труда или попрошайничества, они что, против права на еду, а значит против права на жизнь? Или богачи забыли вписать право на жизнь для простых людей в свою конституцию мирового концлагеря? Вписали? Тогда почему они организовали войны в ХХ веке, в которых погибло и осталось калеками 100 миллионов человек? Что за садизм и извращённое удовольствие наблюдать в богатейшем Нью-Йорке несчастных нищих, просящих оставить им просто еды, а даже не денег, как просят деньги нищие Москвы из организованной преступности. Фашисты в концлагерях лишали людей права на еду и свободы передвижения. Теперь богачи из корпораций и банков лишают миллиарды людей еды и свободы передвижения, совсем как фашисты. Если нищие продолжают страдать от холода, вшей и голода под окнами самых богатых людей мира, можно представить себе, какое удовольствие получают эти вампиры, видя страдание от голода целых стран в Африке или целых городов в Азии или Латинской Америке. Идущие по улицам Нью-Йорка люди из офисов каждый день тренируются перешагивать через людей в буквальном смысле слова.
  Однажды миллиардер Барух, раздосадованный, что нищий философ в Нью-Йорке не обращает на ничего и его свиту никакого внимания, воскликнул:
  - Эй, я - миллиардер!
  - Извини, это твои проблемы! - ответил нищий.
  - Я миллиардер! - теряя обычную улыбку повторил властитель финансового мира.
  - У всех свои недостатки...
  Это так по столицам мира марширует армия безрадостных маньяков денег, убийц доброты, легионы ненависти. Плохо придётся той стране, которую они выберут себе в очередную жертву по списку. Если они отказывают человеку в фундаментальном праве еды, автоматически они отказывают человеку в праве жить! Что стоит тогда любые другие права и свободы? Серийный убийца детей начинается с убитой кошки, эсэсовские палачи Освенцима и Треблинки начинались в начале ХХ-го века с перешагивания через ноги голодного нищего Нью-Йорке и Лондоне...
  Множество названий одних и тех же явлений и вещей, на академическом, разговорном языке, сленговом, жаргонном, иностранных языках и жаргонах, на древних языках, создаёт ложную иллюзию бесконечного множества и богатства мира в окружающих нас событиях и вещах, обманывает нас, тогда как главных слов и явлений на самом деле не больше нескольких сотен, таких, например, как свет, тьма, добро, зло, голод, любовь, мать отец, мир, война, убийство, правда, ложь, еда, здоровье, лес, вода, мусор, искусство, вред и так далее, и тому подобное, и ужасный переизбыток словесного, понятийного мусора в головах современных людей, неожиданным образом приводит их из света понимания, наоборот, в ночь заблуждений. Практика называть вещи не своими именами, толерантно уходить от сути важных вещей в сторону, маскировать реальность, это путь простолюдинов в объятия Сатаны. Чтобы понимать суть вещей и событий, называй их правильно, а не толерантно, и будет тебе ясность! Если богачи назначают президента, министра обороны и внутренних дел, владеют каналами средств массовой информации, определяют, что производить, сколько, с кем воевать, пишут законы для себя, диктуют всё, что им выгодно, совершенно не спрашивая простой народ, то это в точности повторяет ситуацию после прихода Гитлера к власти в Германии в 1933 году - фашистскую диктатуру. Если ту Германию с такой социальной жизнью называют фашистским государством, то почему, к примеру, аналогичное государство США толерантно называют республикой, а не фашисткой диктатурой, и Соединённое королевство Великобритании и Ирландии не называют фашистской диктатурой, а толерантно называют королевством? Потому что богачи и их слуги не хотят, чтобы простые люди понимали суть вещей. Если шакала-трупоеда толерантно называть представителем семейства собачьих, то вроде, как он не жрет трупы и детей...
  Что бы подумали гладиатор Спартак или Карл Маркс, очутись они сейчас в нашем мире? Что бы они сказали нам, простым людям? Наверно, ничего такого, что они не говорили раньше: нет ничего плохого в богатстве, когда оно у всех, но богатство только у некоторых, это рычаг для переворачивания жизни только в их пользу, а значит - это зло. Богатство, находящееся только у некоторых аморально. Достигший богатства его у кого-то украл по копейке или всё сразу, кого-то обманул, кого-то бесчестно эксплуатировал, наживался на чужом горе, наживался на войне и убийствах. Богач - это чаще всего вор или жулик, человек без совести, морали и чести, эксплуататор или предатель. Любой богач, чаще всего, заслуживает экспроприации, суда и, чаще всего, виселицы. Богач, получивший богатство по наследству не лучше, если он согласен с таким вопиющим порядком вещей и продолжает идти по дороге родительских преступлений. Стартовый капитал, основанный на воровстве, предательстве, преступлениях и убийствах аморален и подлежит конфискации вместе с полученными от него доходами без ограничения сроков, даже если это была торговля святой водой и иконами. Обслуживающие богачей государственные слуги достойны презрения и наказания. Богатство - это несчастье и злой рок человечества на многих этапах его существования в большей или меньшей степени. Богатство порождает зависть у тех, кто его не имеет, соперничество, презрение и оскорбление бедных на каждом шагу, их эксплуатацию, гордыню тех, кто его имеет, полный букет преступлений при достижении богатства, владении им, отвратительных извращений неравенства, покупаемых за деньги. Богатство порождает сговор и преступные сообщества вокруг себя автоматически, это вечный мафиозный генератор фашизма. Конкурирующие за деньги богачи всю историю человечества устраивают убийства на войне и убийство голодом миллионов людей и уходят от ответственности. Это нормально? Как получилось, что люди согласны с существованием богатства и неравенства, согласны с закабалением и безнаказанными преступлениями, убийствами, изнасилованиями, вымогательствами и так далее? Почему церковь ограничивается только жалким лепетом? Потому-что она в доле? Эти преступления в нормальных обществах всегда караются смертью. Только в обществах бандитов-богачей, постоянно их совершающих, этим преступникам оставляют жизнь, потому что представители власти богачей и есть эти преступники, и они сами против себя законы принимать не будут, а если такие законы и есть, то они исполнять их применительно к себе не будут. Богатство - это сразу приговор!
  - Всё моё! - сказала жадность.
  - Всё моё! - сказала безжалостность.
  - Всё захвачу! - сказала жадность.
  - Всех уничтожу, если не подчинятся мне! - сказала безжалостность.
  - Тогда нам по пути! - радостно воскликнули обе злые сущности, соединившись.
  Противно смотреть на богачей и их государственных слуг, противно платить им налоги деньгами и кровью, отвратительно слышать их хитроумные лживые речи. С богатством, как со страшным злом, нужно бороться и победить его, иначе богатство победит жизнь на планете своими хитроумными сатанинским уловками и провокациями, ведь деньги и капиталы имеют все признаки живого существа: они самовоспроизводятся, размножаются, убивают врагов и совершенствуются. С богатством и злом нужно бороться, и борьба эта имеет характер и вид подвига и мученичества, и можно только преклонить головы и сказать слова благодарности тем, чьими плодами борьбы со злом мы пользуемся до сих пор, и тем, кто обязательно встанет на новую борьбу...
  Может быть, Спартак и Маркс сказали бы ещё что-то, но он мертвы, и зло царствует безраздельно...
  Если ты живёшь в огромном поместье в тёплой солнечной стране, перемещаешься из одной шикарной резиденции своих друзей и родственников в другую, с одного элитарного мероприятия на другое и третье, используя для купания собственный остров на экваторе, а для переездов и перелётов собственный транспорт, никогда не соприкасаешься с миром низших, а только с вышколенными слугами и управляющими, если начинаешь всегда чувствовать себя словно бы в своём пентхаусе на небоскрёбе, когда под тобой жалкие клоповники жилых бетонных многоэтажек и людишки, большая часть которых не поднимется даже до середины пирамиды, где у вершины находишься ты, то вот тогда-то и начинаешь понимать, что смысл жизни в получении доминирования и превосходства, но будет всегда кто-то могущественнее, и это будет всё портить...
  - Учитель, скажи, почему ты все время такой грустный? - спорили как-то раз ученики своего старого учителя.
  - Я грущу о том, что жизнь кончилась! - ответил учитель со вздохом.
  - Но почему, ведь ты ещё не совсем стар, и совсем не дряхл! - воскликнули ученики в один голос.
  - Когда я стану дряхл, у меня не останется ясность рассудка, может быть я даже не смогу связной думать, и умру как забытые глупые овощи на грядке! - ответил сердито старик, - я спешу погрустить впрок, как бы перед смертью, пока ещё могу мыслить!
  Смерть... Страх смерти, горечь того, что не придётся увидеть, что произойдёт в будущем, там, за роковой чертой небытия, не должен сильно отличаться от страха перед прошлым, существовавшим до рождения человека. Ведь там для него существует такое же небытие, что ждёт после смерти, и ему должно быть так же обидно, что он никогда его не видел и не увидит, однако многие люди совсем не интересуются историей, или довольствуются выдумками.
  На вопрос: "Сколько времени поместится в один день?", можно утвердительно ответить, что сколько угодно, потому что каждый человек, словно капсула, заключает в себе своё прошлое время, отличное от других. Зная хоть немного о жизни человека, можно через текущий день переходить из одного в другое его прошлое время бесконечно, удаляясь назад вдоль воспоминаний и возвращаясь обратно в один и тот же день. Совокупность этих прошлых лет в воспоминаниях всех людей есть время, вмещаемое каждым земным днём. Когда в один момент погибает множество людей, огромное количество времени схлопывается как мыльный пузырь, порождая чёрную дыру времени, временной вакуум, куда время начинает засасываться из последующих дней, не отпуская сознание живущих, пока кто-нибудь не придёт туда, и не закроет чёрную дыру времени, восстановив связь сознания и ощущение погибших с их потомками...
  - Не дай мне Бог смерти от руки хорошего человека! - прервав однажды своё многодневное мочение, сказал старый учитель.
  - Почему, мастер? - спросили удивлённо ученики, - ведь от руки хорошего человека не так обидно и противно умирать, как от руки плохого человека!
  - Когда тебя убивает хороший человек, ты сам, скорее всего очень плохой человек, - ответил со вздохом мастер, - а если тебя убивает плохой, злой человек, то это хоть какая-то гарантия того, что ты сам жизнь прожил человеком хорошим!
  
  29. ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ АВТОРА К РОМАНУ 'Сталинградские сны. Том IV. Противоположность'
  
  Предисловие к четвёртому тому
  
  Сон - это мир, где нет воздуха, гравитации и времени, и в нём не действуют никакие законы природы, и никто не может доказать, что этот мир полностью исчезает после того, как человек перестаёт быть в нём. Большинство людей проживают одновременно три жизни; первую, которая видится окружающим, вторую ту, что на самом деле у них существует, и третью - самую главную - ту, что человек видит сам и ощущает, которая по сути является сном его сознания.
  Являясь мыслями, сны - самые лучшие и верные друзья человека. Так же как вода очищается от любой грязи при испарении с поверхности Земли, превращаясь из зловонной жижи в белоснежные облака, так и мысли многих людей, грязные и порочные, превращаются в светлые мечтания при обращении к чему-то светлому и возвышенному, например, к Богу. Мысли как невольные, а не принудительные воспоминания, предположения, планы и оценки, выраженные человеком с помощью мозговой деятельности, могут быть снами и даже галлюцинациями. Ценную мысли не страшно забыть - ценная мысль себя проявит.
  Когда немощь сковывает всё тело, и оно не сможет даже двигаться, когда уходят от постели умирающего человека его дети и внуки, и даже уже медсёстры, в глаза перестают видеть, уши слышать, а кожа чувствовать, только мысли и сны остаются с человека до самого конца. Они покинут человека самыми последними, как самые верные и добрые дети и друзья.
  Если бы рыбы вдруг научились говорить, мы вряд ли услышали что-нибудь стоящее, потому что кроме умения произносить слова, нужно иметь ум, чтобы думать над смыслом вещей и слов, и похоже на то, что высшей формой существования материи является не человек, как могло бы показаться на первый взгляд, а его мысли. Сны и мысли покинут человека самыми последними, как самые верные и добрые дети и друзья. Так и хочется воскликнуть:
  - Дружи со своими мыслями, люби их, заботься о них!
  Мысль - это не каменная глыба с письменами, не магнитное и гравитационное поле, любая мысль недолговечна и уникальна, никакая мысль в голове человека не может длительно существовать, поскольку любая мысль возникает один раз и улетает навсегда, а потом может прийти точ-в-точь такая же мысль, но это будет повтор, клон, запись из памяти, но не та же мысль, что когда-то была, но исчезла. Это значит, что уникально сознание абсолютно любого человека, составленное из уникальных мыслей, и это делает уникальной и саму жизнь любого, на первый взгляд самого-самого неприметного человека.
  Не одежда делает людей людьми, потому что манекен в любом наряде не человек, не руки и ноги такие как у обезьян, и не умение считать на счётах или в уме, а мысли, именно они становятся материальным миром человеческой цивилизации, именно мысль делает человека человеком. Самый страшный сон самого богатого человека, наверное, такой: подарил ему Бог золотую гору, и вот стоит он перед огромной горой из чистого золота, а никакого инструмента для золотодобычи у него нет... Самый страшный сон бедняка, наверное, выглядит как-то иначе: подарил бедняку ему Бог золотую гору, а все богачи и бандиты об этом узнали. Короткие притчи хорошо иллюстрируют как даже короткая мысль может стать квинтэссенцией личности.
  Если человек постоянно восторгается и радуется миру, то он или идиот, или просветлённый, то же, что святой, с вечно юной душой. Святость - это такое состояние души, когда все мысли и поступки человека святы, а если он при этом думает или совершает греховное, то его святость притворна, ибо нельзя быть святым частично. Нельзя быть святым в бесплотном теле без окружающего мира реальных вещей и событий. Сознание человека - это мнимая величина, без мыслей и поступков оно не существует вовсе.
  Важнейшим вызовом мысли и просветлённости человека является богатство, как материализованная гипертрофированная жадность, мутировавший инстинкт накопительства полевой мыши, и всё, что с этим связано. Накопительство вообще и капитализм в частности, походит на видоизменённый инстинкт вши или обезьяны к собирательству, только инстинкт обеспеченный средствами технического прогресса и продвинутого социального устройства, и тем успешнее и богаче собиратель и капиталист, чем полнее сохранился в нём этот обезьяний инстинкт. Можно только посочувствовать мучениям пожилого обладателю четверти миллиарда долларов в его несбыточной мечте добраться до черты заветного миллиарда долларов в период активной и бодрой жизни, так остро угнетающей его среди общества молодых миллиардеров, глядящих на него свысока. Жадность как рельсы - встав однажды на них, человек катиться по ним до конца, и, если не умирает раньше, то упирается в тупик или падает с рельсов разрушенного моста в реку.
  Если богатство попадает в хорошие руки, то оно преломляется в общественное благо, а если в плохие руки, то в бессмысленные предметы роскоши. Обаяние милого плотника, работающего с ароматной древесиной, песня девушки, собирающей в солнечный день пеньку, смех маленького сынишки человека, охраняющего место, где из этих досок и на этой верёвке повесят человека - это аналог зла всей нашей жизни, её метафора, где несколько вечных мировых злодеев превращают труд всех простых людей в орудие зла. Количества зла, творимого человеком прямо пропорционально количеству у него денег и обратно пропорционально чистоте совести. Доброта человека обратно пропорциональна количеству денег и прямо пропорционально чистоте совести. Вот только, если лучшим мерилом всего считать количество, то самой эффективной вещью в природе является пустота - её больше всего во Вселенной.
  Жизнь человека имеет предел, скорость имеет предел, количество пищи в животе имеет предел, количество золота на Земле имеет предел, торговая наценка имеет ограничения, количество рекламы, налоги и так далее. Так почему количество денег у одного человека ничем не ограничивается, порождая глобальное царство жадности, насилия, войн, лжи и разврата, преступности и дворцов на фоне лачуг? Почему люди не ограничат количество денег и имущества, пусть и вполне даже пышными нормами, и пусть будут тех в нормах потребления и яхты, самолёты и дворцы? После получения этого minimum minimorum имущества и денег, всё остальное должно передаваться в общественную международную или национальную организацию или национальный пенсионный фонд, фонд медицинского страхования и т.д., и пускай при распределении этих денег зарабатывают уже другие, и тоже только до установленного уровня. Такая защита от беспредельщины будет весьма разумна, ведь богатые люди, неминуемо попадающие во властные структуры общества плохи не сами по себе, просто они препятствуют другим жить по совести своими действиями, постоянными убийствами, подлостью, создаваемой сверху атмосферой жадности, созданием повсеместных мафиозных сообществ.
  Интересно, что будут делать потомки современных самых богатых семейств, когда погаснет Солнце? Наверное, как фараоны запрутся в убогой горе из золотых кирпичей... Жадность как гравитация - немногие могут долго сопротивляться её воздействию, как прекрасные птицы парят они надо всеми, прижатыми к бренной земле, и часто падают вниз, пав её жертвой, хотя никто не может воспользоваться результатом своей жизни.
  Ничтожные, жадные и подлые люди уподобляют социальный мир людей миру животных, оправдывая этим свои преступления и низкие страсти. Но хищники в природе не убивают жертвы из-за накопления каких-то посторонних предметов, или из гордыни. На самом деле и микро-мир, к которому, несомненно, относиться и мир людей, является аналогом макро-мира, мира космоса, планет и галактик. Законы физики отображается в мире людей и поэтически, и фактически почти полностью. Некоторые исключения только подтверждают это правило. Обычному ничтожному человеку достаточно, что его 'кормушка чистая и вылизанная'. Нормальному человеку нужно, чтобы вокруг него во всём мире всё было хорошо, и у соседей тоже. Жадный богач и подлый человек-свинья же может жить и тогда, когда в его 'корыте' нечистоты, а в мире апокалипсис.
  Беда такой идеологии богатства и счастье всех простых людей в том, что множество вещей нельзя купить за деньги, но больше вещей, которые можно купить, а главные вещи: жизнь, смерть вообще бесплатные. Ничтожные мужчины заботятся только о себе, нормальные мужчины заботятся о себе и своих семьях, а выдающиеся мужчины заботятся ещё и о друзьях и знакомых, но только великие мужчины способны по-настоящему заботиться обо всех людях страны.
  Большие деньги и мораль несовместимы. Человек, для которого 'деньги не пахнут', лишён чести и достоинства, и подобен бомжу, готовому есть всё, что угодно, даже из помойки. Богатство отзывается болезненностью восприятия жизни как магазина, где нужно для закрытия купить как можно больше престижного товара, а для этого у таких же посетителей допускается воровать, допускается их даже убивать, лишь бы получить средства для покупок, забывая, что после закрытия всё придётся отдать, и даже вспомнить потом не удастся ни на секундочку в небытии о том, что было куплено, и эту полную бессмыслицу и нелепость нужно квалифицировать как сумасшествие, ибо по нелепым, бессмысленным и вредным для окружающих действиям мы и судим о сумасшествии человека. Факт того, что деньги лишь инструмент для строительства счастья - гармонии физического и духовного, делает непонимающего это богача, гоняющегося за всё большим количеством денег, вплоть до изнеможения, до смерти, похожим на лесоруба, сидящего в окружении тысяч топоров, и сетующего, что счастье так и не приходит, и чем больше он собирает вокруг себя топоров, тем менее гармоничным становится его жизнь, тем дальше счастье.
  Для богача в какой-то момент счастье уже не столько в количестве денег, а в том, как они размещены. Человек, находящийся в непреодолимом плену материалистических желаний и мыслей, тот, чья жизнь, мысли, поступки и возможности непрерывно определяется его капиталом, требующим постоянного применения, прибыльности и сохранности невзирая ни на что - тяжко болен психически. Что бы сказал про это монах-доминиканец Савонарола, глядя на горькую нашу жизнь? Если законы позволяют одним богатеть за счёт других, применяя для своей защиты государство, то к чёрту такие законы и к чёрту такое государство! Сжёг Савонаролу олигарх Медичи и папа римский Борджиа на костре в 1498 году во Флоренции. Не понравился богачам такой монах-доминиканец...
  Когда ребёнок не желает расставаться с привычной вещью или он коллекционирует марки, это не вызывает ни у кого негативного отношения, а капиталист, богач, коллекционирующий во взрослом состоянии заводы и цифры сумм банковских счетов, не желающий расставаться со своим капиталами, вызывает раздражение у многих, хотя он является порождением природного свойства людей реализовывать как можно полнее свои способности исходя из создавшейся ситуации, с той особенностью, что, к примеру, поэт может захандрить и отложить стихотворение безболезненно для себя и стиха, а капиталист не может, находясь в болезненном плену своего детища до смерти или до краха. Так всё капиталистическое разнообразие является порождением базовых болезненных свойств человека в накопительству. Оно зависит от состояния его здоровья, подготовки и внешней ситуации, и немощь или разум одних только подчёркивает потенциал и болезнь других.
  Если кто-то самоудовлетворяется сутками напролёт, его считают сумасшедшим и сексуально озабоченным уродом. Если кто-то ест, больше, чем вмещает желудок и всё время его рвёт едой, но он не прекращает жрать, его тоже считают сумасшедшим и отправляют к психиатру принудительно. Если кто-то пытается взять в руки больше вещей, чем может нести, и они всё время падают из рук, а он продолжает в том же духе - его место в сумасшедшем доме. И так же с люди, не знающими из-за системы размещения акций, долей и курсов, из-за деятельности управляющих, сколько же у них на самом деле денег, в то время когда сотням миллионов нищих негде жить и невозможно нормально есть. Эти сумасшедшие от жадности тоже являются сумасшедшими, а общество, считающее это чрезмерное положение нормальным, сумасшедшее всё в полном составе. И они должны быть помещены в психушку на излечение, даже если это целиком USA и Франция в полном составе.
  Больные жадностью подсчитали всё, даже, даже цену человеческой жизни. Цена жизни обычного человека, по их мнению, может быть определена экспериментальным путём, например, с помощью аукциона между его похитителем и родственниками на предмет выкупа, где размер выкупа и будет рыночной ценой жизни. Стоимость жизни не простого человека, являющегося центром управления системой торговых или политических отношений, определяется размером потери выгоды каждого из участников системы, в случае смерти управленца. Можно создать десятки других методик и способов определения практической и гуманитарной цены человеческой жизни.
  Когда всеми неправдами богатство собрано, что же дальше? Потеря внуками сверхбогачей капиталов дедов, ограбивших полмира, является обычной практикой. Они становятся жертвами эволюционного отбора всё более лютых богачей-людоедов и жизни, которую сами же и создали. Богатство меняет владельца. Затем с проклятым богатством всё повторяется вновь и вновь, как вечно переходящее социалистическое знамя ударника коммунистического труда, или бесконечное число раз переплавленное золото из египетских украшений в греческие монеты, из них в римские венки для триумфаторов, потом через браслеты германских варваров в парчу занавесок парижских будуаров, а оттуда через золотые зубы евреев и часы гитлеровских концлагерей в швейцарские хранилища банка BIS и сейфы ФРС США. Люди смертны, богатство вечно! В естественном человеческом отборе при этом побеждает всё более коварный, жестокий, жадный и беспринципный. Охватывает страх и ужас, стоит только представить себе окончательный венец этого человеческого цивилизационного отбора, и что этот венец сотворит на планете.
  Так же, как богатство не говорит об уме его владельца, так же бедность не говорит о глупости человека: всё дело случая, на самом деле жить в бедности достойно иногда требует гораздо больше ума, изобретательности, характера и талантов, чем наследнику нефтяного короля. Радость по поводу грусти, которую испытывают другие, и грусть по поводу испытываемой ими радости - вот признак такого больного общества, потерявшего совместные ориентиры жизни и главные ценности. При этом злые или слабые люди занимаются благотворительностью в отношении единичных бедных людей, а сильные и добрые люди борются против явлений, послуживших причиной бедности всех обездоленных.
  Непонятные восторги современной цивилизации по поводу империи Древнего Рима, всяких там Юлиев, Августов и Калигул, в том числе восторги представителей народов, предков которых римляне водили на верёвках на пожизненные каторжные работы, говорит только об одном - о наличия у них неизбывного гена рабства, как у лошадей или собак. Раз произошедшее в истории остаётся неизменным навсегда, оно может быть другим только в сознании быстро проходящих поколений людей, поэтому напрасно богатые убийцы рядятся в одежды святых, а воры в одежды благодетелей. Если у олигарха-миллиардера, давно привыкшего к одинокой и тревожной жизни на вершине социальной пирамиды, на его огромных заводах, фабриках и полях дела идут хорошо, он получает прибыль и дальше вкладывает её в свою роскошь и в дальнейшее развитие бизнеса, то у него хорошее настроение, а если дела буксуют хоть в каком-то сегменте, у него плохое настроение. Он прикладывает усилия, чтобы дело поправить; меняются правительства, увольняются сотни тысяч людей, разрушаются войной неугодные страны, устраняются мешающие делу люди, и всё это лишь из-за хорошего настроения этого эгоиста, чтобы 'бедняжка' не грустил? Но ведь что даже призрак бедности ему не грозит. Для того, чтобы всего у одного этого эгоиста было хорошее настроение происходит весь происходящий на планете ужас? Что-то явно в этом нужно менять.
  Семейства, уже не знающие, что бы купить от скуки и гордыни, живущие за завесой невероятной даже для государственной тайны секретности на баснословно дорогих кораблях и в таких же домах, владельцы супер-банков и корпораций, в то время, как миллиарды людей в мире влачит жалкое существование, обусловленное захватом власти этими богачами, пишущими законы и применяющими колоссальное насилие для грабежа народов и собственного болезненного обогащения, насмехаясь при этом надо всем обществом, похожи на убийцу, который мастурбирует на могилу им убитого и ограбленного, и эта простая и наглядная аналогия даёт возможность этих мировых богачей, называющих себя элитой - называть их настоящим именем - сумасшедшими ублюдками и выродками рода человеческого. Конечно же они - зло, и с ним надо бороться всем миром и отыскать возможность их искоренения.
  Является ли эгоизм, это победившее в 'цивилизованных странах' Запада мировоззрение, без устали рекламируемое практически как новая вера, безопасным для общества и даже для его обладателя? Нет, не является. Для молодого человека из бедной семьи идеология эгоизма - 'всё для меня', входит в конфликт с его бедностью и отсутствием возможности удовлетворить эгоистические устремления и потребности. Машины, квартиры, красотки, юга, Европы и так далее... Представление о том, что он сможет на свои потребности, диктуемые пропагандой эгоизма и примерами успешных эгоистов заработать, терпят фиаско, поскольку большинство стран Запада не для свободных предприимчивых граждан-одиночек. Внутренние рынки этих стран поделены мафиями на экономические зоны грабежа до такой степени, что даже для открытия шиномонтажа или пирожковой нужно входить в мафиозную группу, а меры по поддержке малого и среднего бизнеса от властей вообще показуха и пропаганда. Власть и мафия едины. Поэтому молодому человеку при отсутствии стартовых возможностей от родителей особо заработать не дадут однозначно. Жизнь внутри мафии в части эгоизма регулируются внутренними законами мафии и имеет свои особенности.
  Таким образом человек входит в состояние тяжёлого внутреннего психического конфликта между желаниями, диктуемыми эгоизмом и возможностью эгоистом быть физически. По этой-то причине и возникает всем хорошо видимая агрессия - из-за разочарования - фрустрация, и не имея полного выхода наружу, она направляется внутрь эгоиста, порождая у него тяжёлые депрессии, суицидальность, склонность к насилию, изнасилованиям, если больной не женщина, к наркотикам, всевозможным гадалкам и гуру, поскольку больной всё равно не хочет верить, что он - эгоист - центр мира, на самом деле в реальном мире никто.
  Поскольку ни одна из сторон психического конфликта не может быть преодолена, эгоист по мере взросления и старения, становится психически полностью больным человеком - эгопсихопатом. Эгопсихопатия у женщин имеет особенности из-за наличия факта материнства и являет собой весьма отталкивающее явление, противоречащее понятию семья, поскольку семья - это альтруистическое сообщество. Но и у богачей дела обстоят не лучше, просто шкала эгоизма у них немного смещена в плане возможностей. Всё равно разница между эгоистическим 'хочу' и реальным 'могу' зачастую сводит их с ума.
  Коррупция, потеря чувства Родины, воровство, разводы, убийства партнёров, конкурентов и родственников, гаремы, наркомания и алкоголизм, издевательства над слугами и персоналом, прочие отвратительные проявления скотства - вот проявления психической болезни богатства. Множество аспектов и нюансов вреда богатства и эгоизма для здоровья и даже опасности для жизни можно перечислять бесконечно. Об этом написано, начиная с 'Одиссеи' Гомера, миллиарды книг. Имея ключ к этой проблеме, любой может смотреть на мир сквозь хрусталь божественного естества, а не через матрицу богатства и эгоизма, пропагандируемого каждую секунду капиталистическими средствами массовой информации, капиталистическим искусством, друзьями, врагами и родителями в виде хвастовства машинами и квартирами, красующимися перед камерами политиками и бизнесменами, всякими бородатыми или волосатыми личинами и частями женского тела. Есть ли альтернатива не болеть всем миром болезнью богатства и жадности? Есть такая альтернатива.
  
  30. ПОСЛЕСЛОВИЕ ОТ АВТОРА К РОМАНУ 'Сталинградские сны'
  
  Нет смысла писать романы так, чтобы понял и оценил их философию враг. Врагу место у стенки, чего для него писать? Писать нужно для друзей. Сделал что должен был по совести, а дальше будет так, как случиться и помирать-то всего один раз. Чего тут прятать глаза?
  Яркие упаковки всего, шоу на все лады, всевозможные рекорды жадности капиталисты всех мастей, чинов и рангов приписывают себе, рядятся в одежды святош и гуманистов. А тысячи лет тьмы невежества, три столетия американского рабства, три миллиарда нищих на планете, 30 миллионов умерших от английского голодомора в Индии, Холокост евреев и армян, постоянные экономические депрессии, различные социальные эксперименты над бедными и рукотворные глобальные кризисы, рукотворные пандемии, 20 миллионов убитых и 60 миллионов искалеченных в первую мировую войну и 50 миллионов убитых и 150 миллионов искалеченных во вторую мировую войну, глобальное загрязнение планеты капиталисты приписывают кому? Социализму? Ленину, Сталину, Мао? Интересно всегда послушать на эту тему лживые рулады капиталистических средств массовой информации, враньё всевозможных надсмотрщиков-президентов, левых течений троцкистов, продажных журналистов и авторов всех мастей. Так вот одежды капиталистов и есть одежды Дьявола и сатанистов. Только глупцы не знают ответ: 'Во всём зле на планете виновато одно и то же ненасытное чудовище - система концентрации у немногих людей денег мира как рычага для переворачивания с ног на голову жизни простых людей. Способ обеспечения такой концентрации всех денег в одних руках - капитализм - самое страшное зло на планете!'
  Именно капитализм обездолил людей больше, чем все известные природные катаклизмы, он и есть главный планетарный катаклизм. Именно капитализм убил людей больше, чем все стихийные бедствия и болезни вместе взятые, он и есть главная неизлечимая пандемия планеты. Капитализм создал систему массового штампования людского морального уродства всех мастей и уверенно ведёт человечество в тупик глобальной экологической и экономический катастрофы, постоянно генерирует всевозможные рукотворные кризисы, порождает угрозу голода, эпидемий, бесконечные войны за ресурсы, геноцид и уничтожение слабых народов.
  Это ли есть лучшая доля для человечества? Нет, не лучшая! Правильная дорога для человечества? Нет, не правильная! Это благо для всех! Нет, не для всех!
  Капитализм всегда система диктатуры и репрессий. Жадным и подлым быть плохо. По фен-шуй люди, строящие своё благо за счёт несчастий других, притягивают к себе и чужие несчастья тоже. Неужели не понятно, что только справедливое распределение ресурсов является верным путём развития человечества? Сегодняшние 3 миллиарда нищих, это что, не люди? На них благотворительность капиталистических мерзавцев, леваков-троцкистов и их обслуги не распространяется? Нет, видимо, не распространяется. Интернационал ненасытный богачей и их подлых королей с президентами, их лживые средства массовой информации и прочие слуги молчат о несчастных. Считают возможным существование миллиардов людей и целых стран второго, третьего сорта, а это полнейший расизм, фашизм, один из пунктов вечного обвинительного приговора капитализму, всем его защитникам, в какие бы яркие упаковки и шоу его не рядили, какие бы всевозможные рекламные рекорды жадности не показывали капиталисты всех мастей, чинов и рангов.
  Они не могут нажраться. Цикл жадности капиталистического чудовища от подъёма до упадка, от одной большой войны и до как бы мира длится в среднем 35 лет. Обедневшие капиталисты, буржуа хотят быть снова богатыми. Богатые мерзавцы жаждут разбогатеть ещё больше и когда вроде бы можно насладится заработанным, оказывается, что их банк обанкротился или страна обанкротилась, или новые технологии сделали их заводы металлоломом, или при разделе наследства их обошли, и так далее... Капиталистический Олимп самое страшное чудовище на планете, начинает всю кровищу сначала, начинает под всякими предлогами творить кризисы, разорять простых людей, грабить их. Гора Олимп - гора древнегреческих богов. Капиталистический Олимп - это гора скользких, хладнокровных, безжалостных ядовитых змей; они ползут вверх друг по другу, моргая ничего не выражающими пуговками глаз, вибрируя раздвоенными языками, извиваясь, спариваясь, страиваясь, сплетаясь и расплетаясь, жаля, разрывая и пожирая куски других змей, и самая удачливая змея, самая безжалостная, изворотливая и ядовитая змея оказывается на некоторое время наверху этой непрерывно движущиеся горы алчности, ненависти и невежества. Это гора не Бога. Это гора Сатаны.
  Что до России первой половины XXI века, то не очень понятно, за что нынешние правители РФ, их бывшие и будущие интеллектуальные подпорки из числа левых оппортунистов, троцкистов так любят белогвардейцев Деникина, Врангеля, Корнилова и вообще царскую семью. Они же их на фонарях вешали бы! Странно слушать разглагольствования людей о возможности беспристрастного взгляда историка и писателя на сложную историю мира или страны. Это всё равно, что говорить, что можно сделать фотографию сложного объекта, не имея конкретного места, где располагается фотоаппарат во время фотографирования. Сложный объект съёмки с разных точек фотографирования будет зрителю представляться разным в зависимости от точки фотосъемки и точно так же разной будет история страны, если её описывать с разных точек зрения, убеждения, ума, особенно в России, где болтовня - национальное хобби со времён царя Гороха.
  Белое офицерство, белогвардейцы сражались не только против большевиков, левых эсеров или кулаков-бандитов, не за Учредительное собрание, которое должно было выбрать форму власти и принять конституцию, по которой должна была потом легитимно жить Россия. Как только Деникин получил абсолютную власть на Юге России, все разговоры о Учредительное собрание закончились. Настала военная диктатура. То же самое было на Востоке России у Колчака. Как только Колчак получил абсолютную власть на Востоке России, все разговоры о Учредительное собрание закончились. Настала военная диктатура. С точки зрения генерал-лейтенанта Деникина, барона Врангеля или адмирала Колчака сегодняшняя власть ничем не отличается от диктатуры большевиков или анархистов Махно. Безо всякого Учредительного собрания бывшие простолюдины за счёт насилия и предательства сами себя назначили президентами, Думой, Сенатом, с помощью американцев написали себе Конституцию, забрали себе все русские богатства, национализированные ранее большевиками. Теперь узурпаторы делают вид перед всем миром, что так и надо, что это легитимная власть, как будто все вокруг дураки и не знают историю. Даже Ленин пытался провести Учредительное собрание и провёл, но, во-первых, его нельзя было в хаосе сделать Всероссийским, а во-вторых депутаты от буржуазии и капиталистов оказалось не готовы к диалогу.
  Окажись современная верхушка России из семей деклассированных низов начала ХХ-го века, подлостью и предательством пролезшие во власть, в руках Алексеева, Деникина, Врангеля, Колчака они все были бы расстреляны, повешены однозначно, имущество конфисковано и возвращено дореволюционным хозяевам по реституции, а прочая собственность национализирована.
  Попадись нынешние олигархи из бывшего чёрного простонародья разных окраин бывшей Российской империи гипотетически живому Николаю II, его жандармам и гвардейцам, все современные олигархи были бы повешены, их имущество конфисковано, возвращено дореволюционным владельцам, прочее поступило бы в казну самодержца. Ибо быдло не должно владеть чужим! Только господам это можно. Совсем не понятна сегодняшняя официальная любовь к царю и белым генералам. Зря теперь так они любят белогвардейцев, это у них какой-то садомазохизм.
  С другой стороны, не могут же они восхвалять Сталина, при который их отцы взлетели из бараков зачумлённых деревень, где они спали в детстве на вшивой соломе, в первые лица страны? Тогда они сами себя назовут прилюдно и навсегда подонками-предателями. В отличие от хитрокрученных законов клики богачей, у реальной справедливости срока давности нет. Вот и приходится им любить белых генералов и царя. Парадокс подонков. А так, то, что они гниды и подонки знают только специалисты-историки, и сынки олигархов гордо носят в телевизоре и по планете свои воровские хари. Детишки гнид и подонков, на горах наворованного...
  Пьяный Ельцин - обуржуазненный коммунистический перевертыш, троцкист, прикрывавший всю жизнь марксизмом-ленинизмом свою алчность, ненависть, невежество, коррупционер из семьи бандита-кулака влез на БТР в августе 1991 года и все его сообщники кгбшники-заговорщики и бандиты сделали вид, что верхушка власти в стране сменилась вместе с экономическим строем и названием госвласти, хотя это было не так, и начали кгбшники-заговорщики и бандиты делать ровно то, что после смерти Сталина делали все троцкисты, захватившие власть в Союзе ССР - стратегические уступки американцам за признание их легитимности, за возможность хранить украденное на Западе и спокойно эксплуатировать внутри страны своё положение.
  Инструкция к пониманию россиянской, не путать с жизнью русской, гласит: 'Кгбшники-заговорщики и бандиты - это вирус, болезнь, раковая опухоль русского народа. Постоянно разрастаясь снизу и захватывают всё, к чему прикасаются, они захватывают верховную власть, самое современное оружие, прикармливают многочисленных собак-охранников, шутов, троцкистов, шлюх и шестёрок от интеллигенции услаждать, репрессировать, уводить в дебри лжи, писать законы и считать деньги. Ведь ничего же нельзя понять ни в назначениях, ни в политике, ни в законах, ни в идеологии или выборе святых в стране, если только не произвести замену термина 'госвласть' термин 'власть кгбшников-заговорщиков и бандитов'. Только после такой мысленной замены всё встаёт на свои места, становятся понятными назначения, политика внешняя и внутренняя, выбор святых, законы и идеология дикого колониального капитализма. Значит, инструкция работает правильно.
  После страшных мучений рак заканчивается смертью, а жадный, жестокий и бессмысленный вирус ищет новую жертву. Придёт ли время взыскать всё до крохи с 'советских' стартовых капиталов, неизвестно, но нужно как-то жить дальше и с этим, планета-то вертеться не прекращает. Одни люди не приемлют нечто ужасное и отвратительное в жизни, прячутся от него и бегут от него, даже на тот свет, другие люди не приемлют ужасное и отвратительное, но могут в нём жить, скрипя зубами. Но есть категория людей, которым нравится ужасное и отвратительное. Такие живут долго, даже когда ужасно и отвратительно вокруг без исключения всё, и даже их собственное тело становится ужасным и отвратительным. Это и есть доминирующий вид людей, достигающий всего. Первая категория часто возникает из детей третьей, а третья развивается из второй. Вторая же категория является наиболее многочисленной, самозарождающейся категорией. Любой предприниматель, бизнесмен, деловой человек - это суть организатор логически связанных в комплекс последовательных операций для достижения определённого результата. Так и живут...
  Любое предпринимательство, бизнес, дело, если оно не основано на доминировании с помощью системы высшей касты, имеющей при капитализме конкурентное преимущество вот всём - это, во-первых, логически внятный организационный процесс, и только во-вторых применение каких-то специальных предметов и навыков. Основа любого организационного процесса - логика. Логику осознали и упорядочили как науку ещё древние греки. Логике, обычно, должны по-хорошему учить не отдельно, а опосредовательно в школе на уроках математики, химии, физике, истории. Если эти науки в школе или институте преподают слабо, а история вообще каша, а в каком-то учебном заведении могут и вообще её не преподавать, заменив какой-нибудь современной эстетикой, то простой человек, решивший стать после такого обучения предпринимателем в любой сфере, оказывается с ворохом разрозненных навыков и знаний, но без главного инструмента. Он навьючен много чем, но только совсем безоружен, что мафиозным правителям-богачам, королям, президентам и нужно.
  Человек знает многие вершки, но не знает корешки и связать вершки в процесс ни в какой сфере деятельности чётко не может. Не хватает ему созидательного навыка мышления. Расчётливо идти по самостоятельно построенной дороге шаг за шагом он умышленно не научен, не научен ни правильно рассчитать силы до цели, ни продумать дорогу, ни поправлять шаги в движении. Если он не обладает логикой врождённо - он ничего толком не сможет. Придётся ему на радость экономических рабовладельцам подаваться в серые клерки всех видов и мастей. Он - легко управляемый умный дурачок. Если у него нет возможности продавить через естественные рамки реалий, всевозможных сложностей интересы личного своего предпринимательского дела к результату через связи родителей или друзей, то он потерпит неудачу практически всегда.
  То есть, вместо логически взаимосвязанных экономических процессов всё подвластное высшей мафии теневых правителей-богачей общество и госвласть неспроста погружены в хаос кумовства, коррупции, силовых вариантов решений вопросов и так далее. Когда же средняя и низовая мафия ставит своих слабоумных, мыслящих вне логики, а только простейшими животными инстинктами, к управлению логическими процессами государственной или муниципальной власти, экономикой, армией, то тоже получается плохой для простого народа результат. А ведь жизнь - это такой же организационный процесс, как и бизнес, только цель её не прибыль, а человеческое счастье. Большинство эти цели в жизни путают.
  Любовь и семья - это тоже организационный процесс, где цель не прибыль, а человеческое счастье. Многие и здесь цели путают. Если человек не владеет логикой, главным инструментом сознания, его ждёт неудача в предпринимательстве жизни и в любви. Поэтому главный упор для счастья ребёнка и его удачи в жизни, это предметы, обучающие его инструменту логики: все виды математики, геометрия, физика, химия, география, нормальная история, нормальная литература, иностранные языки.
  Мафия богачей всех стран, захватившая мировые источники еды и энергии, этот момент в образовании очень и очень давно выяснила. Управляя правительствами, они так организуют в подконтрольных им странах процесс обучения через свои министерства, чтобы простой народ, лишённый инструмента логики, не умел толком управлять ничем, даже своими мыслями, а их мафиозные сынки, принцы и всякие наследники, обученные логике, умели, как бы доказывая этим своё божественное, а на самом деле сатанинское право владеть остальными как рабами. А вот социализм в России в эпоху Сталина и современный Китай доказали, что простой человек, обученный как надо логике и специальным знаниям, может всё и даже лучше, чем любой проклятый аристократ. Логика - универсальный ключ к любому успеху для простого человека. Есть на вооружении логика простого человека есть логика, он едет по реальности как по прочным рельсам. Нет у него логики и он плывёт по реальности как в жидкой каше экскрементов.
  Что говорит логика простому трудовому человеку? Если общество устроено так, что оно большинству творит добро, то есть отдаёт большинству всё, что может, большинство гарантированно обеспечивается необходимой едой, одеждой, жильём, безопасностью, образованием, медициной, развлечениями, уверенностью в будущем детей, то это общество добра, доброе общество, как бы не старались очернить его враги. Такова суть социализма - добро большинству, передача большинству всего, чего есть, даже если меньшинству инакомыслящих будет причинено зло. То есть общество социализма - это общество добра.
  Если же общество устроено так, что оно только меньшинству творит добро, меньшинство гарантированно обеспечивается необходимой едой, одеждой, жильем, безопасностью, образованием, медициной, развлечениями, уверенностью в будущем детей, а у остальных под любыми предлогами всё это отбирает, то есть творит зло, то это общество зла - злое общество. Такова злая суть капитализма - добро меньшинству, даже если большинству будет причинено зло. Зло капитализма, под лозунгом алчности, ненависти, невежества властвуя в обществе над людьми, пускает отвратительные метастазы в самые дальние уголки жизни и души, и нет от него спасения, только вырвать с корнем. Можно, конечно, приспособиться жить во зле, но это подлая, поганая жизнь, каждый день, на каждом шагу режущая душу как стеклом! Пример сатанинского капитализма алчности, ненависти, невежества кроме Гитлера и голодомора в Индии королевы Виктории даже всем хорошо известный Парфенон.
  Расстрел итальянцами капиталистическо-торговой республиканской Венеции из пушек с дистанции 500 метров признанного в то время чуда света афинского Парфенона в романтическую эпоху как бы просвещения, когда Исаак Ньютон открыл закон всемирного тяготения, Карл Линней систематизировал биологию, повсюду в европейских столицах учреждались Академии Наук и научные общества, итальянцы распространяли своё барокко, то есть разбирались в том, что есть шедевры, Микеланджело и Рафаэль почитались, было апофеозом капиталистической, буржуазной алчности, ненависти и невежества. Речь идёт о разрушении даже не уникальных пирамид индейцев, а самого источника Европейской культуры, Возрождения и Просвещения. Вот что подверглось уничтожению. Величайшая святыня человечества. И тишина...
  Если в октябре 1917 года красные отряды точечно обстреливали в Кремле орудийную батарею у Чудова монастыря с целью заставить её замолчать, уничтожали пулемётчиков в башнях, то для работорговцев итальянцев мишенью был сам Парфенон. 700 ядер попало в его шедевральные колонны и фризы, втрое больше не попало. В Парфеноне кроме мечети и порохового склада турецких оккупантов прятались семьи турок.
  В результате алчным, ненавидящим, невежественным 'просвещённым' итальянским работорговцам из Венеции удалось добиться взрыва пороха, мгновенно убить этим 300 женщин с детьми и превратить в щебень мировую святыню, куда приезжали на поклон короли, иерархи церкви со всей Европы. Преступники превратили в груду щебня шедевр, который греки по своей бедности реставрируют уже 100 и будут реставрировать ещё 100 лет. После взрыва мега-памятника алчные итальянцы хотели вывезти уцелевшие статуи в Италию, то есть они отлично знали, что за ценность они разрушили. Статуи с фронтонов Парфенона в разы превосходили своей художественной ценностью всё, что создали итальянские скульпторы эпохи Возрождения. Микеланджело, конечно, великий скульптор, но зачем же древнегреческого гениального Фидия ломать?
  Потом мародёры-венецианцы, кстати, создали английские банки, богатые византийские семьи переехали в Англию и привезли туда свою живодёрскую и мародёрскую капиталистическую традицию, присущую королевской семье и её слугам и поныне. Венецианцы привезли вместе со своим алчным, ненавидящим, невежественным капитализмом в Англию ровно ту идеология, которая стала визитной карточкой Великобритании поныне: алчность, ненависть, невежество.
  Обстрел военных целей в Кремле в 1917 году назван богачами мира расстрелом святынь, а уничтожение в 1687 году богачами памятника в Афинах во много раз более значимого для человеческого рода, чем Кремль, не названо никак. Никто никаких счетов не предъявляет, никто в отместку собор Святого Марка в Венеции, кстати по сравнению с Парфеноном он какой-то лабаз, взорвать не пытается, никто не квалифицирует действия венецианских торгашей как варварство.
  Сам собор Святого Марка в Венеции во многом содержит элементы, украденные венецианцами в разгромленных ими, разграбленных городах. Вот он, символ капитализма, повторенный многократно в мега-городах капиталистического мира Лондоне, Париже, Нью-Йорке, Амстердаме, Риме, Мадриде и так далее - городах-вампирах, собранных из украденного по всему миру, вырванного из рук убитых, порабощенных, изнасилованных.
  А вот когда красная беднота раздавила в Кремле тех, кто оставил армию и города России в 1917 без топлива и еды, крик был на весь мир. Когда в Парфеноне христиане устраивают свой кафедральный собор и сносят древние скульптуры работы Фидия, во фризах пробивают окна и пишут иконы поверх оригинальных орнаментов, это всех устраивает, это 'цивилизованно'. Хотя это во весь голос кричит ненависть и невежество. Когда мусульмане уже поверх этих христианских переделок в Парфеноне делают свои переделки, минарет, это тоже 'нормально'. Хотя кричит это тоже ненависть и невежество. До этого Парфенон ограбили германцы и в первый раз сожгли его крышу, потом ограбил римский император, которого теперь славят как просветителя. Храм по религиозным причинам громили варвары-христиане, потом варвары-мусульмане, франки, греки. Об этом не приятно говорить. Вот она, поступь алчности буржуазного образа мысли, истинный облик капитализма.
  Когда полевые арабские командиры что-то порушили в Сирии, исходя из своего религиозного воззрения, то крик подлецов богачей о варварстве поднялся на весь мир. Но когда кровавая английская королева капиталистов в своём музее мародёрства сидит на всём оригинальном фризе Парфенона и не собирается его вернуть древнему памятнику ЮНЕСКО - это, по мнению подлецов, 'цивилизованно', потому что, видимо, она столько людей в истории убила со своей семьёй, такие реки крови они пролили, что ей и мародёрство прощается как мелкий нюанс. Что же за 'благородная' такая королевская семья, если она проявляет себя как алчная, ненавидящая и невежественная. Что в её лондонском музее делает фриз от Парфенона? Почему он вообще там? Парфенон расположен в Афинах в Греции.
  Но, а если полевые сирийские командиры вандалы, значит, весь остальной капиталистический мир ещё худшие вандалы и мародёры, и есть так, а это именно так, вся история богачей человечества во много раз хуже всех деяний ИГИЛА. Хоть радикалам-бородачам, хоть богачам плюнь в глаза - всё им божья роса...
  Любят все рассуждать о сносе и переделках большевиками храмов и церквей, а о переделках и сносе христианами Парфенона, о переделке миллиона древних храмов в христианские церкви, о сносе части исторического центра в современной капиталистической Москве предпочитают молчать. А в чём разница? Чего, так стыдно за алчность, ненависть, невежество варваров и безбожников христиан, являющихся базой современной Европейской культуры? Что, императору Константину и князю Владимиру можно было так действовать, а генсеку Сталину нельзя? Император Константин и князь Владимир, разрушив на порядок больше, залив страны свои и чужие реками крови просветители, а Сталин, взявший страну с сохой и оставивший с атомной бомбой, создавший всеобщее образование и здравоохранение, мощную армию, проведя свет во все медвежьи уголки необъятной России варвар и палач? Не получается так...
  Одно и то же явление не может быть одновременно позитивным и негативным по одним и тем же параметрам оценки! Лжецы... Парфенон, Коринф, Петергоф, Сталинград, Дрезден, Нагасаки...
  Вся Греция, все её города, как щебнем, завалена разбитыми шедеврами во многом прекраснее статуй Микеланджело. Всё это варварство дело рук не коммунистов, а касты богачей, буржуазии, капиталистов из-за вечной ненормальной своей зависти и жадности, ненависти и невежества. Какое человечество, такая и история - богачи, короли, банкиры, капиталисты многие тысячелетия за свои проклятые деньги убивают людей, убивают целые народы и непрерывно уничтожают прекрасные творения рук людских, а когда кто-то пытается им возразить, пытается им сопротивляться, они поднимают бурю лжи, убивают святых смельчаков, истребляют освободительные движения и социалистическое партии.
  А история страны? История России? Кому теперь верить? Какие документы в истории верные? После того, как США признались, что секретный протокол 'Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом' которые враги русского народа называю в негативном ключе 'пакт Молотов-Риббентроп' о разделе Польши в 1939 году, на основании которого строилась генеральским кгбшным заговором антикоммунистическая пропаганда в Перестройку 80-90-х - американская фальшивка, то как вообще теперь можно верить хоть одному документу из архивов КГБ/ФСБ, когда чекисты могут изготовить любую фальшивку и подпись любого человека на любом документе любой эпохи? Теперь людям может помочь только светлая голова, дедукция, сопоставления и главный вопрос следователя: 'Beneficium qui' - кому выгодно?
  Сам способ получения американцами этого документа похож на их высадку на Луну: сотрудник фашистского МИДа по своему почину отснял микрофильм с этим документом и в германской Тюрингии закопал возле замка. Ничего не спрятал из десятков договоров Германии о ненападении, а этот спрятал. Потом это место после войны откопали американцы. Ни с того ни с сего стали копать землю и нашли фото, на котором был снят как бы подлинный документ. Безо всякой экспертизы подлинности первоисточника презентовали в Союзе ССР копию этого фото прибалты. Даже то, что глава МИД Союза ССР Молотов расписался на якобы документе немецкими буквами, ни Горбачёва, ни других коммунистов-перевертышей не смутило.
  Точно так же не смутила ранее Брежнева с подачи врага народа Андропова и его генерал-предателей нелегальной разведки Питовранова, Иванова, Киселёва фальшивка о высадке США на Луне. Хороши были разведчики-нелегалы КГБ. С азартом торговали по всему миру советским золотом, оружием, наркотиками, спали со шлюхами в мировых столицах в бесконечных командировках, где их легко вербовали. Не мудрено, что такие 'профессионалы' преподнесли как документальный художественный фильм про ложную высадку американцев на Луне. Предатели из ЦК компартии, КГБ и ГРУ тогда мечтали реставрировать капитализм и захватить несметные богатства социализма, и им нужен был триумф капитализма над социализмом в Лунной гонке, и плевать они хотели на интересы трудового народа Союза ССР. Алчность, ненависть и невежество гнали их вперед. Эти иуды народа русского по спискам Ельцина и его дочки назначили советских олигархов. Озолотились за счёт трудового советского народа. Какое право они имели распоряжаться тем, что им не принадлежало? Только система насилия охраняет их до поры, до времени. Воистину, страна РФ основана иудами, подлецами, мерзавцами, и какова тогда будет участь такой страны с таким генезисом?
  Кто это понимает, кто осознаёт? В современном Западном мире, который контролирует Россию с помощью РФ, пока суть да дело, произошла управляемая деградационная революция. Развитые технологии и возникновение нового интернационала богачей позвонили им отказаться от традиционных национальных государств, защищавших столетиями их интересы от других богачей. Единственным противником богачей является собственное европейское население. Принудительная деградация его - одно из средств лишения его способности к самоконсолидации. Ибо те, кто не умеет и двух слов связать, не могут организовать массы трудящихся для защиты своих прав. Толпа дегенератов лучше управляется силой и внушением. Чем сильнее пастух и глупее стадо, тем крепче их союз. Лучше вообще, если трудящиеся разучатся связно говорить, а только будут ставить галочки и крестики в контролируемых соцсетях, как в дореволюционной России подавляющее большинство населения расписывалось, ставя крестик.
  Следствием этой тенденции является пересмотр концепции хорошего и плохого с помощью управления массовым сознанием через кино, телевидение, радио и интернет. Против трудового народа идёт социальная война. Многовековые социальные реперы подвергнуты реконструкции. Ведётся постоянная трансляция в массовое сознание понимания, что вроде бы 'хорошие люди', вечно твердят, что того нельзя, этого нельзя, стыдят, призывают делиться и учиться, развиваться, но фактическим мешают своей этикой самоограничений наслаждаться жизнью алчного, ненавидящего, невежественного большинства. А как бы 'плохие люди' наоборот, говорят, что-то можно и это можно, хвалят, призывают брать всё себе, даже если нужно при этом кого-то убить или избить, разрешают тунеядствовать, лениться, почивать на лаврах, то есть фактически продвигают идеологию отказа от этики самоограничений.
  Так почему хороших тогда называть 'хорошими', если они тормоз, а плохих 'плохими' если они суть свобода? Фактически в новой европейской идеологии получается абсурд. 'Хорошие люди' делают плохо человеку, а 'плохие люди' делают хорошо. Таким образом современная европейская и американская идеология, это идеология античеловечности, капитало-сатанизм.
  Что вообще тогда у капитало-сатанизма мерило плохого и хорошего? Теперь мерилом хорошего и плохого является денежная выгода. Выгода определяет теперь у людей европейской цивилизации, что хорошо, а что плохо. Если что-то не выгодно, то это плохо, даже если разговор идёт о жизни людей или экологии. Если это выгодно, значит, хорошо, даже если это убийство людей и экологии. Ergo - 'хороший человек' по-западному, это человек, приносящий выгоду, а 'плохой человек' - человек, приносящий не выгоду, а убытки. От людей, приносящих убытки нужно избавиться, а людей, приносящих доход, нужно культивировать.
  Например, избавиться от пенсионеров коренного населения, и ввезти бесправных мигрантов или избавиться от дорогостоящих учёных и рабочих, разрабатывающих и производящих собственные товары и заменить их дешёвыми продавцами ввезённых товаров. Не надо толком учить коренное население, чтобы не тратиться на дорогих учителей и на сдерживание умного населения дорогостоящими силами охраны существующего режима, а нужно создавать дешёвых неучей, невежд, стадо, которые сами себя будут сдерживать собственным идиотизмом и низовой преступностью. И так далее...
  Массовое сознание европейцев оказалось отброшено в доэллинистический период на три тысячи лет назад, во времена до возникновения древнегреческой философии, частично заложившей базу развития всей европейской культуры. Главный исток европейской доэллинистический культуры - культура варваров-кельтов. Сказать после этого, что зародившийся в Европе капитализм, это прогрессивный строй, язык не поворачивается. По части орудий убийства, грабежа, обмана может быть, а по части общей культуры и этики, что-то не видать...
  Оказавшись таким образом в системе мышления каменного и бронзового века, сплочённые в фашистскую интернациональную олигархию богачи внедрили в западном обществе доктрину рафинированного зверья: 'Что мне выгодно, то и хорошо!' Это ли счастье человечье? Или это несчастье человечье? Ответ очевиден. Всё бы ничего, но низведение доверчивых простых людей до состояния скота всё равно, наверное, вызывает у одиночек стремление к традиционным этическим нормам, и для них нет никакого сомнения, что добро не может быть никаким другим, как только раздачей всего, чего есть поровну людям. Таким добро описано в конфуцианстве, христианском учении Нового Завета и кодексе строителя коммунизма...
  - Учитель, почему ты когда-то принимаешь подарки, а когда-то нет? - спросили однажды ученики своего старого учителя.
  - Когда человек даёт тебе расчётливо, чтобы казаться добрым или удержать тебя, ждёт что-то в ответ, ему нельзя верить, он может быть и врагом, нужно с осторожностью принимать его подарки, - ответил учитель. - А если человек даёт тебе от всего сердца всё, что может - он друг и любой его подарок - благо!
  Этика - это наука о самоограничении, возникшая в самой первой великой европейской цивилизации - Древнегреческой, в Афинах и Спарте. Апостол этики Аристотель. Культуры Древней Греции без этики не существует, поскольку из этики проистекает и начало греческой, а с ней и европейской демократии. Греки считали самоограничение тела и желаний краеугольным камнем человеческого достоинства, тем, что отличает человека от животного. Разве капитализм имеет чего-то общее с самоограничением? Капитализм, это алчность, ненависть и невежество. Где тут место для самоограничения? Социализм суть самоограничение. Спартанцы никогда не стали бы самыми великими воинами всех времён и народов, не ограничивай они себя во многом с самого детства в личном и общественном плане.
  Древние римляне после первой гражданской войны придерживались уже других взглядов, сходными с безграничным капиталистическим обогащением одиночек на погибель масс, а христиане в Новом, но не в Ветхом Завете были согласны с Аристотелем, как и коммунисты. Современное же капиталистическое общество, буйно цветущее как сорняк на могиле Союза ССР, в принципе отвергает этику как часть человеческой культуры. Всё, что капитализм вещает людям, это то, что более 2500 лет назад уже звучало идеологией персидской империи царя Дария, разгромленной Александром Македонским учеником Аристотеля:
  'Обогащайся любым доступным в природе способом, без оглядки на законы нравственные и юридические, получай любые вообразимые наслаждения без оглядки на законы нравственные и юридические! Закон: кулаки, кошелёк и родственные связи!'
  Этот древнеперсидский лозунг неограниченного эгоизма, возобладавший сегодня над людьми спустя 2500 лет, определяет и объясняет всё, что происходит в системе управления капитал-эгоистическим государством, армией, бизнесом, в культуре, церкви, семье, в школах, в изложении истории страны, даже в детских садах. Это не то что печально, это культурная катастрофа человечества, тянущая за собой катастрофу экологическую, экономическую и так далее по цепочке. Экономическая катастрофа и экономический кризис всегда вместе - это разрушение взаимосвязи процесса производства-потребления, денег и ресурсов жадными и безжалостными капиталистами-эгоистами, наплевавшими на учение Аристотеля, Иисуса Христа, Аллаха, Будды, Маркса и Ленина.
  Люди в своём современном капитализме-эгоизме оказались отброшены в развитии на две с половиной тысячи лет назад: гаремы, коррупция, массовые убийства, бесконечная война, педофилия, гладиаторы от спорта, мафиозные кланы, культы калькируют мерзость древний обществ. Если бы дети были вкусные молочных поросят, капиталисты ели бы и детей. Так жить правильно? Нет, неправильно!
  Пройдя много лет путём уничтожения советских этических норм от общества, живущего под лозунгом приоритета помощи другим даже за счёт собственного блага, те есть добра, к обществу, живущему под лозунгом блага для себя за счёт уничтожения блага других, то есть зла, стали ли лучше русские люди? Нет, не стали. Стал ли они сильнее, предав поруганию своих прадедов и дедов коммунистов, поднявших Россию из отсталости самодержавия на уровень ведущей страны мира? Нет, не стали. Нашли ли теперь своё счастье простые русские люди? Нет, не нашли.
  А дальше что? Свергать кровопийцев и строить ещё один раз уже преданный социализм? 'Повторение мать учения' - говорит народная мудрость. Но что это такое - социализм, который снова предстоит построить? Нежизнеспособный, провальный эксперимент? А как же древние общества, жившие в социализме и давшие жизнь в конце концов почти 8 миллиардам современных людей? А как же взять Россию с сохой и оставить с атомной бомбой, ввести всеобщее образование и здравоохранение, создать мощную армию, провести свет во все медвежьи уголки необъятной страны? Ведь практикой доказано, что пролетарское государство будет снова показывать чудеса роста экономики и благосостояния жителей, будет снова сверхуспешным как 'сталинский проект' или 'китайская модель', что признают даже капиталистических экономисты и сегодня сложно найти оригинала, который бы отрицал рост экономики СССР до 50-х годов и Китайской Народной Республики за последние десятилетия.
  Социализм в России не прижился не потому, что социалистическая экономика была нежизнеспособна, наоборот, социалистическая экономика спасла Россию в первой половине ХХ-го века от распада и колонизации, что не смогла сделать до этого при царе экономика капиталистическая, просто большинство населения России, как страны изначально отсталой, пошло на поводу у обуржуазившейся верхушки предателей, имевших изначально архаичное и шкурное сознание: 'всё себе любой ценой'. Если бы Россия как государство и развитое общество имела в своём развитии три тысячи лет, как Китай или Корея, её люди могли бы иметь внутреннее понимание и изначальную убеждённость в преимуществе экономики коллективизма над экономикой собственников, в понимании, что есть добро, а что зло.
  Но в России всегда путались с этими понятиями. Невозможно построить социализм такими тёмными и отсталыми людьми, какими оказалась даже первые 'соратники' Ленина господа Зиновьев и Каменев! Ту пещерно-шкурную и бандитско-золотоордынскую фазу развития сознания, которую проходят постсоветские народы России сейчас, дружно и всем сердцем отвергнув передовой общественный строй, народы в Китае уже прошли ещё до опиумных войн и японской оккупации в XX-м веке. Ну не лежит пока в России душа у рабов и баскаков к общественному благу, а только лишь к собственному, рабовладельческому удовольствию! Не дошло еще!
  Социализм ведь начали в России не коммунисты. Социализм в России начал царь, введя в 1916 году продразвёрстку и карточки в разорённой 'эффективными собственниками и иностранными менеджерами' стране, передав потом социализм следующей власти Временного правительства. Когда из зоны военный действий на восток страны хлынул поток беженцев и домовладельцы задрали цену жилья для беженцев, царское правительство искусственно ограничило цену найма жилплощади. Но ведь это социализм! Когда началась гиперинфляция, царское правительство ввело фиксированные цены продовольствие и товары. Но ведь это социализм!
  И как мог сработать социализм в духовно отсталой стране буржуазного мышления, если реальный социализм - это учение передовое, для передовых и высокоразвитых людей. Для вечно отсталой Россия он изначально не годился. Это было понятно тогда. Почти капиталистический НЭП Ленина был тому прямым доказательном. Ленин вблизи видел российскую обуржуазненную душу интеллигенции, кулачества, купечества, приказчиков, лавочников и так далее, составлявших значительную долю населения и понял - эти шкурники и кулаки-бандиты пока неодолимы. Только реальная угроза страшного неминуемого вторжения и порабощения Западом заставила коммунистов при Сталине вводить повсеместно социализм очень быстро и жёстко, переламывать обуржуазненную часть населения буквально через коленку, оставив тем не менее кустарей, кооперативы, собственность на земельные паи колхозов и приусадебные участки. Не будь внешней угрозы, никому индустриализация ради индустриализации и коллективизация ради коллективизации была бы не нужна. Просто армии в предстоящей войне с Западом нужно было оружие и хлеб. Как только были ослаблены защитные функции социализма, шкурное обуржуазненное большинство, разваливая социализм с первых дней его существования, конечно, же его развалило. Неуч, троцкист, 'ярый коммунист' Хрущёв, с одной стороны довёл социализм до абсурда, отняв у людей даже приусадебные участки, с другой стороны он открыл двери для широчайшей коррупции в партии и экономике. Так прикрываясь марксистско-ленинским учением троцкисты вели дело через дискредитацию социализма в народе к реставрации капитализма.
  Если представить себе ситуацию наоборот, когда передовые люди с коллективным сознанием действуют в капиталистической модели экономики, то эффект получится такой же разрушительный, как и при действиях шкурных собственников внутри советской экономики. Например, вместо того, чтобы в капиталистической стране по воле собственника промышленного холдинга послать крупный заказ какому-то потребителю, рабочие сами посылают заказ тому, кто, по их мнению, в нём нуждается больше, да ещё по той цене, которую он может оплатить, а не по рыночной. Тогда собственник холдинга разоряется. Как при таком подходе остальных предприятий, банков вся капиталистическая экономика не развалится, если не применять репрессии власти? А начиная с Хрущёва что-то подобное в отношении советской экономики делали оказавшиеся у власти троцкисты. Чтобы не делала тогда горстка энтузиастов в советской России, большая часть населения, попав под влияние обуржуазившейся верхушки, пыталось обогатиться даже ценой разрушения экономики и территориальной целостности страны, даже с риском для жизни.
  Конфуций 2500 лет назад сказал: 'Правитель подобно ветру, а народ - траве. Когда ветер дует, трава склоняется в том же направлении'.
  Заговор генералов нелегальной разведки ПГУ КГБ Питовранова, Иванова, Крючкова, Киселёва и других выходцев из маргинальных, зачуханных кулацких и мелкособственнических окраин, под руководством врага народа Андропова помогли разбить экономический и нравственный фундамент советского общества, помогли обуржуазившейся партийной верхушке разрушить страну. Эх, такую бы энергию и на благое дело! Но как могли эти люди с пещерным сознанием буржуазии удержаться от парижских шлюх, гор золота и драгоценностей? Сталин мог. Молотов мог. Калинин мог. А эти гниды не могли. Они предали свой советский трудовой народ за шлюх и золото. А уж когда множество энтузиастов коммунизма в России выбили в войну с помощью гитлеровских полчищ, а затем с помощью кгбшных убийц, дождались их духовного перерождения альтруистов или физической старости, то разрушали предатели страну социализма с размахом и выдумкой: троцкистов из тюрем выпускали, про ложь о высадке на Луну молчали, кукурузой Сибирь засевали, Чернобыль взорвали, войну с горами Афганистана за наркотики и драгоценные камни устроили, простой народ споили, а потом сухой закон в стране алкоголиков устроили для всеобщего озверения. И так далее. Это никакая экономическая система не выдержит и капиталистическая тоже. Вот, например, царская Российская империя подобного тоже не перенесла.
  То есть видеть неудачу построения коммунизма в России в ошибочности идей социализма, это всё равно, что перекладывать вину с больной головы на здоровую. Социализм - разумное и справедливое распределение благ, свобода труда, добро, передовое общественное строение жизни, именно поэтому, кстати, культурные капиталисты всегда стремятся заниматься благотворительностью, являющей по сути элемент социалистического распределения благ. Капиталистических людоеды человеческих судеб притворяются добренькими по дешёвке.
  В технически отсталой и коррумпированной империи царя Николая II из-за войны на стороне своих иностранных кредиторов остановились железные дороги, не стало топлива для военных заводов и обогрева городов зимой, прекратился сбор налога хлебом и подвоз хлеба для горожан и воюющей армии. Царя свергла его же армия и его же капиталисты, после чего они вообще начали экономический беспредел, приватизацию казённого имущества, террор. Но ситуация только усугубилась. Капиталистов снова свергла воюющая армия. За распределение топлива, еды и всего прочего в полностью разгромленной стране взялось правительство Ленина, назначенное депутатами солдат, рабочих и крестьян. Распределение всего в России, то есть социализм, вытек из экономических и политических реалий автоматически.
  Дальше начались вариации, поскольку опыта социалистического государства человечество за 10 000 лет своего существования не получило. Общество много раз в истории жило по социалистическим законам, так народы Крайнего Севера, например, живут и по сей день, но вот государства не существовало, а времени экспериментировать почти не было, поскольку мировые капиталистические короли накачали Гитлера деньгами и технологиями, создав монстра фашистского ультракапитализма в Германии и приготовили его для нападения на Россию. Все строители социализма в России родились при царе при доминирующей эгоистической идеологии работы на себя, для себя и жизни за счёт несчастья других. Каким же образом малочисленные коммунисты, к моменту прихода к власти менее сотой части процента населения, собирались заставить подавляющую массу населения куска бывшей Российской империи превратиться в альтруистов, с идеологией работы на других, а не для себя, и жизни для других за счёт несчастья собственного? Это сделала сама жизнь.
  Потом был террор против коммунистов буржуазных сил. На бешеный террор буржуазной и обуржуазненной части населения в отношении коммунистов, коммунисты ответили не менее бешеным террором и... победили.
  Кто же им помог при изначальном соотношениями сил 1:10000 не в их пользу? Кто же ещё в царской России мог иметь в своём сознании ростки и базис для альтруизма 'сам погибай, а товарища выручай'? Прежде всего это фронтовые рядовые военнослужащие, младшие офицеры, для которых вопрос общей судьбы в окопе и в атаке была почти религией. Именно кадровые фронтовые военные совершили, как главная военная сила, обе революции и решили исход Гражданской войны, интервенции в пользу коммунистов. Военные кадры - примерно 5 процентов населения.
  Следующий слой - беднейшие крестьяне деревенской общины, живущие издревле коммунистическими принципами общего поля и коллективного труда. Социализм и распределение - это привычный им мир. Это ещё примерно 40 процентов от населения страны.
  Рабочие эпохи революций далеко не все были приверженцами социализма, склоняясь более к буржуазной модели жизни, привыкнув к ней в развратных буржуазных городах, но коммунистов рабочие дали ещё примере 5 процентов от всего населения.
  Сущие крохи числа коммунистов дали интеллигенты и священнослужители, на первый взгляд имеющие в душе божественную сущность альтруизма и природы живородящей как пример для подражания. Это и понятно. Интеллигенция относится к той социальной группе, которая, несмотря на эксплуатацию её интеллектуальных способностей буржуазией, при капитализме может неплохо устроиться.
  То есть всего за коммунистов были к началу коллективизации и индустриализации на пороге Великой Отечественной войны примерно половина населения. Только глупец не мог не понимать уже тогда, что капиталистические короли мира вели на бой своего Гитлера не против социализма как такового, а за то, чтобы взять себе все богатства России и сделать его народы своими рабами. Сопротивление коллективизации и индустриализации было бешеным, как снова суровым был ответ коммунистов. Ресурсов коммунистам не хватало для полного паритета к началу войны. Накаченная американскими деньгами и технологиями фашистская Европа на первом этапе оказалось сильнее, дошла до Москвы, а потом до Сталинграда. Но всё равно Гитлер был побеждён, а Второй фронт и оккупация американцами западной территории Германии носил уже характер защиты капиталистических заводов от советских войск.
  Однако из 50 процентов населения, искренне строивших до войны социализм, погибло большая часть самых преданных. Именно они шли на воздушные тараны, закрывали амбразуры телом, стояли насмерть в окопах, ехали в эвакуацию, умирали от голода в концлагерях. Погань, шкуры и предатели, представители обуржуазившейся части населения гораздо чаще возвращались домой, присваивая себе чужие ордена и заслуги. Когда баланс эгоистов и альтруистов после потерь войны качнулся в сторону шкурников, и руками врачей под руководством Берии был фактически убит вождь альтруистов Сталин, победили троцкисты и судьба социализма была решена. Ничто уже не могло остановить регресс, медленное разрастание власти многотысячелетнего человеческого скотства буржуазной эгоистической идеологии работы во имя себя и на себя, кредо жизни за счёт несчастья других. На одного реального коммуниста при Хрущёве приходилось двое коммунистов-перерожденцев, коммунистов-приспособленцев с обуржуазненным сознанием. При Брежневе пропорция была, наверное, уже сотня на одного. Сильно постарались оба для этого.
  Как же так? Когда это началось? Сегодня это уже отчётливо видно. Партийная верхушка стремилась обуржуазиться ещё до Октябрьской революции 1917 года. Это давнишняя проблема мировой социал-демократии вообще и российской социал-демократии в частности. Именно поэтому, как только в России был свергнут царь, Ленин, ещё находясь в эмиграции, послал срочную телеграмму в Петроград с требованием ни в коем случае не признавать Временное правительство князя Львова ведущее империалистическую войну.
  В Петрограде в этот момент коммунистические лидеры ЦК РСДРП Бухарин, Зиновьев, Каменев желали признать Временное правительство капиталистов, войти в коалицию с другими политическими силами, признавшими Временное правительство, и стать нормальный буржуазной парламентской партией как КПРФ в капиталистической России в конце XX начале XXI века. Бухарин, Зиновьев, Каменев хотели не бороться за счастье рабочего класса через освобождение его от ига капитализма, а использовать свою руководящую роль над рабочими как товар для продажи капиталистам, чтобы те за услуги нейтрализации рабочего класса оплачивали Бухарину, Зиновьеву, Каменеву и иже с ними возможность жить роскошно и всласть в духе буржуазного сверхпотребления. Бухарин, Зиновьев, Каменев не собирались идти на риск за народ, работать на народ, а хотели, чтобы за их болтовню народ их обслуживал, а они будут торговать его интересами. То есть лидеры коммунистов Бухарин, Зиновьев, Каменев уже изначально имели буржуазные личные цели. Только находящиеся в Петрограде Сталин и Молотов боролись против такой позиции, считая главным делом служение народу, а не использование народа для личных целей под маской марксизма.
  Если бы не победила в 1917 году Ленинская, Сталинская позиция, не было бы Октябрьской революции, победы над националистами и интервентами с собиранием обратно в единую страну отпавших от империи после свержения царя Прибалтики, Белоруссии, Украины, Северного Кавказа, Закавказья, Средней Азии, не было бы индустриализации, передового сельского хозяйства, победы над Германией, Японией и их союзниками, создания ядерного щита России, Гагарина. Было бы строительство мега-дворцов, мега-яхт и вывод денег из России на Запад как это и было при Николае II и его предшественниках до Петра I включительно.
  Во время подготовки к Октябрьскому вооружённому восстанию коммунисты Каменев и Зиновьев и иже с ними не хотели свергать правительство капиталистов с которым собирались сотрудничать и продавать им рабочие интересы оптом и в розницу. В качестве аванса они раскрыли капиталистам планы вооружённого восстания, опубликовав их в своей меньшевистской газете. Они не хотели бороться. Они хотели буржуазной сладкой жизни в качестве руководителей партии буржуазного типа как сейчас КПРФ. У капиталистов правительства Керенского просто не хватило тогда сил и времени разгромить большевистскую часть партии, ликвидировать Ленина и его сторонников. Если бы арест и убийство Ленина тогда состоялся, партию возглавили бы соглашатели и предатели Каменев, Зиновьев и иже с ними, чтобы войти в правительство Керенского, стать парламентской партией, оставив рабочих под властью капиталистов, крестьян под властью помещиков и кулаков, а солдат на фронтах империалистической войны. И снова: не было бы Октябрьской революции, победы над националистами и интервентами с собиранием обратно в единую страну отпавших от империи после свержения царя Прибалтики, Белоруссии, Украины, Северного Кавказа, Закавказья, Средней Азии, индустриализации, передового сельского хозяйства, не было бы победы над Германией, Японией и их союзниками, создания ядерного щита России и не было бы Гагарина. Было бы строительство мега-дворцов, мега-яхт и вывод денег на Запад.
  После победы вооруженного восстания, когда формировалось первое советское правительство Бухарин, Зиновьев, Каменев, Рыков и иже с ними снова попытались поставить свою буржуазность во главу угла. Они стали требовать от Ленина сформировать коалиционное правительство из всех партий, которые существовали на тот момент, в том числе буржуазных партий меньшевиков, кадетов, правых эсеров, которые даже не прекратили ещё военных действий против рабочих в Москве. Из коалиционного полубуржуазного правительства, естественно, выдавили бы большевика Ленина, находившегося в меньшинстве, и оно стало бы буржуазным правительством, ведущим империалистическую войну. Империалистическая война, выгодная только капиталистам, ставшая причиной падения царизма и Временного правительства, по их мнению должна была продолжаться, по-прежнему обогащать капиталистов на крови простого народа. Для обуржуазившийся части ЦК война была пропуском в мир Западных капиталистов. Ленин переломил эту позицию путем ультиматума. Он заявил ЦК, что, если ЦК не поддержит мир, Ленин выйдет из ЦК и поднимет на борьбу с ЦК рабочих. Тогда ЦК струсил. Но если бы ЦК одержал верх, то немцы смяли бы революцию в Петрограде, оккупировали страну до Урала и к власти на их штыках, естественно, пришло бы буржуазное правительство, с которым Бухарин, Зиновьев, Каменев продолжили бы сотрудничество в духе буржуазной парламентской партии.
  Потом было убийство лидера коммунистов Ленина, медленное умирание его после покушения на убийство со стороны буржуазной части революционного движения правых эсеров. Они хотели убийством коммунистического лидера сместить чашу в правительстве в сторону обуржуазненной фракции во главе с Троцким, Каменевым и Зиновьевым. Но на смену Ленину после ожесточённой борьбы пришёл Сталин. И снова, не победи тога Сталин, не было бы победы над националистами и интервентами с собиранием обратно в единую страну отпавших от империи после свержения царя Прибалтики, Белоруссии, Украины, Северного Кавказа, Закавказья, Средней Азии, индустриализации, передового сельского хозяйства, победы над Германией, Японией и их союзниками, создания ядерного щита России и Гагарина. Было бы строительство мега-дворцов, мега-яхт и вывод денег на Запад.
  Следующая попытка повернуть партию и страну на капиталистических рельсы была сделана в 1937 году Зиновьевым, Каменевым, Бухариным, Тухачевским и прочими обуржуазившимися уже давно лидерами заговора под руководством Троцкого. Они хотели совершить переворот в партии, сместить правящую сталинскую группу, захватить в партии власти и реставрировать капитализм. Это было во всех подробностях показано на открытых судебных процессах. Испортилась, испоганилась элита не только после войны, что, в конце концов, привело к трансформации государства из социалистического в капиталистическое. Это были не ошибки правящей верхушки, хрущёвской, брежневской, горбачёвской которые 'неправильно понимали марксизм'. Часть руководства партии изначально была буржуазной, ловко маскируя это марксистско-ленинской идеологией, что и являет суть троцкизма.
  В 1937 году была ликвидирована явная попытка буржуазного переворота. Известны фамилии и должности тех, кто пытался произвести переворот. К XVIII съезду дожило всего 30 процентов членов ЦК ВКП(б), которые были избраны на XVII, предыдущем съезде. Это явно показывает, что переворот в партии и государстве попыталось произвести большинство. Большинство ЦК было обвинено в троцкистском заговоре, в причастности к буржуазному заговору. После этого страна благополучно подготовилась к Великой Отечественной войне и народ под руководством партии и Сталина одержал победу.
  На полях Великой Отечественной войны погибло много честных коммунистов, много в партию затем пролезло людей из мелкобуржуазных слоёв. Они с помощью обуржуазившейся верхушки постепенно выживали честных коммунистов из системы управления, меняли законы, трансформировали экономику, культуру, ведя дело к реставрации капитализма. Они день за днём подрывали естественные народные скрепы социалистического строя, который со времён зарождения человечества являлся естественной формой отношений человека и общества.
  Именно после страшной беды, устроенной мировым капитализмом на русской земле -Великой Отечественной войны, на ослабленную страну началось новое наступление изнутри обуржуазившийся части верхушки коммунистической партии окрепшей на народной беде и крови. Не сталинская диктатура начала брать верх в стране, а грандиознейший бардак. Даже съезд в нарушение Устава партии не созывался. Сталин и его сподвижники его боялись созывать, не понимая, что творится в стране, поскольку во время войны и при восстановлении народного хозяйства ситуацию с партией они упустили из-за того, что время было чрезвычайно тяжёлое. Первоочередная задача была отразить фашистскую агрессию, разгромить Германию, её союзников, восстановить народное хозяйство. Уже надвигалась на страну Третья Мировая война. Американцы начали угрожать ядерным оружием.
  Нужно было срочно восстанавливать экономику, готовиться к новой войне, вооружаться ядерным оружием, проводить реформы в армии, принимать новое вооружение. Это всё были гигантские проблемы, гигантские экономические проблемы. Хозяйство разрушено, в 1946 году вдобавок голод, неурожай. Здесь нужно было просто людей спасать, а не отвлекаться на партийную работу. Это была объективная ситуация, из которой выхода не было, и эта ситуация привела к тому, что была упущена партийная работа.
  В этот момент обуржуазившаяся верхушка почувствовала слабину Сталина и начала воровать в гигантских масштабах, сопоставимых с воровством и коррупцией капиталистической верхушки Российской Федерации. Партийная верхушка, состоявшая из членов ЦК, почувствовала себя феодальными хозяевами на своих территориях: секретари республик, обкомов, крайкомов. Сталину пришлось снова начать борьбу с внутренним врагом. После вскрытия масштабного воровства в 1948 году первой под суд пошла верхушка ленинградской партийной организации. Они ответили перед народом за масштабное воровство, которое прикрывали даже некоторые секретари ЦК, такие, как Кузнецов, и члены Политбюро, такие, как Вознесенский. Размах преступной деятельности их был просто ужасен. Не только воровство было виной подсудимых по 'Ленинградскому делу', но ещё и настойчивые попытки протащить в идеологию враждебные социализму буржуазные установки.
  На элементарном воровстве попались маршалы, маршал Жуков, его генералы. Что было делать с маршалом Жуковым, вообще было непонятно. Сталин его пожалел, не стал судить. Сталин не знал просто, что с этим маршалом, который стал, в конце концов, тварью, делать. Его маршальские лавры победителя совсем с ума свели, он почувствовал себя главным героем страны, стал думать, что ему всё можно. Его приближённые, вроде Гордова и Худякова, конечно, получили срока, а самого маршала отправили в Одесский округ, в почётную ссылку. Ну нельзя же было судить главного маршала победы, как его представили в 1945 году. Вызвало бы большой международный резонанс, и проблемы большие возникли бы, вот поэтому Жуков так и остался на свободе обиженный и обозлённый на Сталина и социализм.
  Несмотря на прямой запрет, прямые указания Секретариата и Политбюро ограничить приём в партию новых членов, указание не выполнялось, игнорировалось на местах, и партия неконтролируемо росла, смещая баланс в партии в строну приспособленцев и обуржуазившейся публики. Гришин из московской областной организации хвастался тем, что они увеличили число членов партии в два раза по сравнению с довоенным. Это если учитывать, что во время войны часть членов погибла на фронтах или умерла просто по болезни, по старости выбыли из партии, они ухитрились к 1952 году увеличить число членов партии в два раза, то есть принимали в партию кого попало, просто всех желающих без всякого отбора. Это прямо указывает, что сама партия после войны претерпела изменения колоссальные. Она была подготовлена троцкистской частью ЦК к новому перевороту. Партию набили послушным большинством с мелкособственническими взглядами. Заговорщики в партию принимали тех, кто их поддерживал в первую очередь.
  В партии нужно было срочно проводить чистку. Но как бороться с обуржуазившимся большинством в верхах? Сталин и его команда не могли объявить сами чистку в партии, потому что это мероприятие должно пройти через пленум Центрального комитета, где сталинские работяги-альтруисты оказались в меньшинстве перед лицом тех, кто хотел не работать в поте лица на благо народа, а жить роскошно и всласть в духе буржуазного сверхпотребления. Не идти на риск за народ, горбатиться на народ, а жить так, чтобы за болтовню народ их обслуживал, а они будут торговать его интересами с Западом. Через Центральный комитет после войны решение о чистке не могло уже пройти так, как в 1937 году. Центральный комитет из обуржуазившихся первых секретарей республик, обкомов и крайкомов воспротивится бы очередной своей чистке. Поэтому сталинцы пытались это сделать, приняв изменения в Устав партии. На XIX съезде сталинское руководство партии предложило съезду принять новый Устав с обязанностью членов партии проводить критику и самокритику. Это было вменено в обязанность членов партии и открывало возможность рядовым членам партии через преграду субординации выводить на чистую воду начальников любого уровня без риска партийной расправы. Чтобы не отпугнуть, не спугнуть раньше времени большинство ЦК, которое уже было настроено против Сталина, решено было внести изменения в Устав, замаскировав их тем, что меняются название партии, название руководящего органа. Вместо Политбюро был введён Президиум. Вместо 'Всесоюзной коммунистической партии большевиков' партия стала называться 'Коммунистическая партия Советского Союза'. И в первом случае и во втором разницы никакой. Смысл не изменён.
  Когда XIX съезд закончился, началось избирание состава нового ЦК, руководящих органов Центрального комитета, Секретариата и Президиума ЦК. Как это было? Стенограмма этого важнейшего для судьбы страны пленума, когда верх взяли троцкисты, 'потерялась' в архивах, её до сих пор никто не может найти. Даже протокол 'потерялся'. Не осталось ни одного документа от этого пленума, кроме итоговых документов о составе Президиума и Секретариата ЦК. Что там произошло никто не знает. Есть только воспоминания лжецов. Концы спрятаны в воду. Ясно одно: большинство в ЦК поняло, что новый Устав партии грозит участью их идейных товарищей троцкистов в 1937 году. Большинство ЦК поняло, что грядёт повторение 1937 года, только не вымышленного 'Большого террора', когда, якобы, расстреляли 656 000 человек, а тех реальных репрессий, когда большинство членов ЦК, готовивших внутрипартийный переворот, верхушка власти, пошли под суд.
  И вот началось. Вместо 5 в Президиум были избраны 25 новых людей. Все они обуржуазившиеся партийцы, активные антисталинисты. Президиум в составе 25 человек, фактически четверть ЦК. Это был не рабочий орган. Он не мог работать. Политбюро в составе 5 человек вполне нормально справлялось со своими обязанностями, а на заседание Президиума тяжело собрать 25 человек со всей страны, потому что люди совмещали разные руководящие должности в республиках, областях и краях. То есть собрать заседание Президиума целая проблемой даже один раз. А оперативно работать - вообще никак. Секретариат ЦК тоже был расширен до 10 человек, и половина Секретариата ЦК обуржуазившиеся партийцы, активные антисталинисты.
  Сталин, Генералиссимус Победы, не смог назначить того, кого хотел в ЦК и Секретариат. Поняв это, он на пленуме хотел уйти на пенсию, но ему не дали. Его именем троцкисты решили прикрыть происходящее. Ему только дали создать не предусмотренный Уставом партии консультативный орган - бюро Президиума ЦК. Это фактически был старый состав Политбюро, где было большинство сторонников Сталина. В этой ситуации сталинцы имели условный контроль над Президиумом, Секретариатом и ЦК только пока Сталин был жив. Если Сталин вдруг умер бы, большинство в Секретариате получали Хрущев и его сторонники из числа обуржуазненных антисталинистов. В жизни Сталина пошёл обратный отсчёт. Ему осталось жить 6 месяцев.
  То есть на пленуме, от которого не осталось никаких документов, был совершён внутрипартийный переворот в руководящем органе Центрального комитета, в Президиуме ЦК. Большинство мест заняли антисталинисты, троцкисты. Единственное, что удалось сделать Сталину, как импровизацию, выделить из Президиума бюро, рабочий орган Президиума в составе пяти человек, в котором все были его сторонники. Но орган был неуставной, консультационный. После того, как был принят новый Устав, масштабная критика и самокритика для чистки партии развёрнута не была. Секретариат ЦК и Президиум ЦК КПСС из числа обуржуазившихся партийцев-троцкистов заблокировали необходимую как воздух чистку.
  Сталин понял, что его вот-вот убьют как Ленина, Кирова, Горького и других его соратников для того, чтобы обуржуазившиеся партийцы могли без опаски жить роскошно и всласть в духе буржуазного сверхпотребления, как мечтали Бухарин, Зиновьев, Каменев, Троцкий и иже с ними, не идти на риск за народ, не горбатиться на народ, а чтобы за их положение народ их обслуживал, а они будут торговать его интересами с Западом. Чтобы снять угрозу убийства, Сталин попытался через бюро Президиума поставить во главе Секретариата ЦК Маленкова. Маленков ближайший соратник Сталина, который всегда стоял на ленинских, сталинских позициях ещё во время борьбы с троцкистской оппозицией, входил в Государственный комитет обороны, сыграл выдающуюся роль в Великой Отечественной войне. Сталинское Бюро Президиума принял такое решение. Если бы Маленков возглавил Секретариат, то смысла убивать Сталина не было. Это убийство ничего не давало бы. Но бюро не являлось руководящим органом партии. Это был неуставной, консультативный орган Президиума. Решение бюро должен был утвердить сам Президиум, но там антисталинисты решение Сталина по Маленкову не утвердили. Обратный отсчёт стучал уже почти открыто. С какой стороны придёт смерть, Сталин догадывался.
  У человека с такой биографией как у Сталина не могло не быть проблем с сердцем. Первую кардиограмму Сталину делали ещё в конце 1920-х годов, как только в медицине появился этот способ обследования. Уже тогда у Сталина были проблемы с сердцем, как и у его товарищей. Куйбышев - инфаркт, Щербаков - инфаркт, Жданов - инфаркт. В борьбе за счастье трудового народа эти люди жили в режиме постоянного стресса, без инфаркта из этого режима никто ещё не выходил. Сталин не мог не обращаться за медицинской помощью, потому что он умер бы, он бы сам себя убил. Обращаться за медицинской помощью к врачам тоже было равносильно самоубийству, они бы его убили. Сталин попытался убрать от себя убийц в белых халатах, попытался инициировать 'дело врачей', потому что уже понятно было, что его будут убивать руками врачей.
  И вот 2 марта у Сталина были вечером главные лидеры обуржуазившихся партийцев, прикрытых марксистско-ленинской фразой, Хрущёв и Берия. Ситуация между Сталиным и ими в партии была накалена настолько, что однозначно был какой-то крупный скандал, который привёл к инфаркту у Сталина. Скорее всего были взаимные угрозы разоблачениями разного рода перед всем народом с взаимоисключающими требованиями пойти на уступки. У Сталина оставался к тому моменту только авторитет, а у троцкистов оказалась власть над партией и силовыми структурами. Могла иметь место попытка использовать яд. Хрущёв и Берия имели доступ к ядам из лаборатории МГБ. Вряд ли Сталин в такой ситуации хоть глоток воды при них выпил. Всё указывает на инфаркт, при котором от болевого шока в сердце старик потерял сознание. Затем Берия сделал всё, чтобы максимально отсрочить оказание инфарктнику реанимационной помощи, чтобы максимально нанести вред больному. Только спустя преступно долгое время на инфаркт был вызван кардиолог Лукомский. Он заявил, что у Сталина не инфаркт, а инсульт. Потерю сознания изобразили инсультом и начали лечить его от инсульта, ожидая, когда он от этого лечения умрёт. Так убили. Сталин умер.
  Совместное заседание ЦК, Совмина и Президиума Верховного совета СССР при решении вопроса о новом лидере страны выбрал троцкиста Хрущёва главой Секретариата ЦК КПСС, то есть поручил ему курировать кадры, работу ЦК и контролировать всю партию, как раньше это делал Сталин. Маленкова поставили на техническую работу руководителя правительства. При партийной системе это зависимая должность. Сталинцы окончательно проиграли власть. Троцкистский переворот, ранее несколько раз предотвращённый, не этот раз был обеспечен. Дата этого троцкистского переворота 5 марта 1953 год. Теперь пошёл обратный отсчёт жизни СССР. И в тот момент и до конца СССР шайка, прорвавшись к власти, в соответствии со своими троцкистскими традициями, прикрывалась марксизмом-ленинизмом.
  С руководящих постов стали вытеснять сталинцев, началась реабилитация троцкистов. Они были объявлены пострадавшими. Все те, кто боролся против сталинцев стали героями. Ближайший друг Хрущева, с которым они дружили 20 лет и который входил в группировку обуржуазившихся партийцев, Берия, начал реабилитировать 'жертв сталинских репрессий'. Военные, осуждённые за воровство и за шпионаж, начали выходить на свободу. Стали реабилитировать всех, кого победившие обуржуазившиеся партийцы считали своими, восстанавливали 'честное имя' тех, кто был осуждён за участие в антисоветских троцкистских заговорах. Если посмотреть, кого реабилитировали, видно, что реабилитировали тех, кто планировал реставрацию капитализма в СССР. А кто их мог реабилитировать? Только та власть, которая производила реставрацию капитализма в СССР - хрущёвцы.
  'Дело врачей' начали быстро закрывать, поскольку оно вело прямиком к убийцам Сталина. Берия организовал публикацию в газете 'Правда' ложного сообщения о прекращении этого дела. В публикации было сказано, что дело сфальсифицировано, велось незаконно. Берия объявил на весь мир, что правоохранительные органы занимаются фальсификацией дел, издевательствами над подследственными, то есть напрямую дискредитировал страну. Но кроме Рюмина, замминистра МГБ, за это никто не поплатился. Все следователи, которые 'выбивали' показания подследственных по делу врачей, никакого наказания не понесли. Затем закрыли самые большие стройки ГУЛАГа, то есть заключённых оставили без работы.
  Надо сказать, что заключение, где запрещено работать, где только сидят в тюремной камере без всякой работы и заработка, выходят на свободу без копейки денег, это ад адов. Система ГУЛАГа была направлена не просто на то, чтоб покарать, а чтобы перевоспитать человека, не дать человеку во время пребывания в заключении вывалиться вообще из жизни. Если при Сталине в заключение попадал врач - он в заключении врачом работал, если попадал инженер - он в заключении инженером работал. Даже математик Солженицын в заключении не тачку катал, он счетоводом был, учётчиком.
  В сентябре 1953 года прошёл очередной пленум ЦК, и Хрущёва на этом пленуме избирали Первым секретарём ЦК. Всё было подстроено. Затем Берия подготовил записку об 'искривлении ленинско-сталинской национальной политики'. Прикрываясь именем Сталина. Гадины начали всё, что было при Сталине, крушить. Запиской о национальной политике Берия начал запугивать членов ЦК, секретарей наиболее влиятельных партийных организаций - украинской, литовской, белорусской. Берия, входя в хрущёвскую группу, захватившую власть, считал, что он более компетентный, авторитетный и гениальный, чем Хрущёв, и желал сам возглавить партию и страну. Внутри троцкистской группировки возникло противостояние. Берия пытался перехватить власть у Хрущёва.
  Если бы Берия пришёл к власти, учитывая его радикальность, страну ждала бы 'Перестройка' намного раньше, и была бы она ещё более кровавой. Берия был причастен к убийству Сталина. Большинство ЦК уполномочило Берию организовать и осуществить это убийство руками врачей, что Берия и сделал. Это знали сталинцы Молотов, Маленков, Каганович, Ворошилов. Они ему этого не простили. Как только Берия настроил против себя большинство обуржуазненного ЦК, пытался запугать, начал проводить оперативные мероприятия с прослушиванием разговоров и телефонных переговоров, сталинцы этим воспользовались. Маленков при молчаливом одобрении ЦК объявил Берии, что он задержан. Маленков - глава правительства, начальник органа дознания, если по УПК, именно у него были полномочия задержать кого-то и начать проводить дознание, доследственные мероприятия.
  Когда настал XX съезд, уже было открыто объявлено, что все троцкисты, которые когда-то готовили внутрипартийные государственные перевороты, являются 'честными коммунистами'. Сталин узурпатор и враг народа. Троцкисты оказались на свободе, расстрелянные стали героями народа, а не врагами народа, их именами начали улицы, проспекты, площади, памятники ставить, а сталинское окружение начали выдавливать из власти и обвешивать ярлыками. Закончился этот процесс на XXII съезде КПСС, где Молотов, Каганович, Ворошилов, Маленков были названы врагами народа. Их назвали преступниками вместе со Сталиным. Сталина вынесли из Мавзолея.
  Во времена Хрущёва и Брежнева СССР перестал быть социалистическим советским государством. Его социалистичность шла по инерции и по нисходящей траектории к 'Перестройке'. Нельзя же считать социалистическим советским государством СССР, в котором масса улиц названа именем Тухачевского, который являлся одним из главарей троцкистского военно-фашистского заговора. Если и возвращаться России в социализм, то только в социализм до 5 марта 1953 года, где лидеры слуги народа, а не в социализм Хрущёва, Брежнева и так далее до Горбачёва с Ельциным, где верхушку интересовала только роскошная и сладкая жизнь в духе буржуазного сверхпотребления, где верхушка не собиралась идти на риск за народ, горбатиться на народ, а хотела чтобы за их положение и благоволение народ их обслуживал, а они будут торговать его интересами на Западе.
  И вот, когда альтруистов остались единицы, произошёл более крутой переворот к капитализму в 1985 году под иезуитским названием 'Перестройка'. Начался спор за делёж народного добра. В 1991 году страна советского социализма была без труда окончательно разрушена, а её богатства расхищены. К этому моменту все сколь-нибудь многочисленные группы населения, не поражённой мелкособственнической и капиталистической идеологией личного обогащения за счёт других были сбиты с толку безнаказанно действующим в стране троцкизмом. Социализм и его герои своё дело сделали - спасли страну и её народ, но за это были прокляты троцкистами и преданы. Трусы и предатели были восславлены. Не у всех есть и будет правильное понимание произошедшего в XX-ом веке, чтобы сказать: 'Спасибо вам, наши прадеды и прапрадеды, спасибо Вам лично, Иосиф Виссарионович Сталин, за наше спасение!'
  Пройдёт время и их имена снова станут святыми знамёнами борьбы за свободу, когда Родине будет угрожать полное уничтожение...
  
  31. ПОСЛЕСЛОВИЕ ОТ АВТОРА К ПОЭМЕ 'ОРДЫ БАТЫЯ НА РУСИ'
  
  Героизм предков... Мужество мужчин, преданность женщин, самопожертвование стариков и детей... Кто встретил многочисленные и закалённые в войнах ударные группы войск монгольских царевичей, их союзников и рабов? Что за раздольная страна открылась их раскосым и жадным очам? Глухомани, лабиринт рек и болот, обширные необжитые просторы, пёстрый конгломерат племён, жизненных укладов и верований. Как это было? Почему случилось так, как случилось? Почему появился однобокий взгляд на те события, сказка для взрослых, оставшихся вечными детьми?
  Когда заходит речь о загадках истории, к которым относятся и события, связанные с нашествием полчищ Батыя на Русь, хочется иметь ответы, а для этого нужно попытаться наиболее полно разобраться в вопросе. Нет ничего более полезного и увлекательного способа для этого, как написание поэмы.
  Для получения достоверной, непротиворечивой картины приходится вникать во всё, вплоть до самой последней мелочи, просеивать огромное количество информации, не обращая внимания на готовые выводы других. После этого можно получить ответ на вопрос: 'Как это было?'. Если есть логика, пространственное и образное мышление, эрудиция, художественные навыки, настойчивость, возникнет поэма и ответы на вопросы.
  Огромная разница в технологических возможностях между объединённой армией восточных народов и русских юго-восточных княжеств, обусловили сокрушительное поражение русской цивилизации. В отличие от Западной Европы к середине XIII века, русские княжества не имели каменных крепостей с башнями и донжонами, камнемётных и стреломётных машин, ручных арбалетов, греческого огня, практики ведения боя метательным оружием, многочисленной кавалерии, системы призыва на войну местного населения, возможности консолидировать усилия княжеских отрядов-дружин. Обособленность, удалённость лесистой части юго-восточной части Руси от центров развитой цивилизации, отсутствие заинтересованности каких-либо захватчиков ранее овладеть труднодоступными территориями, обусловило отсутствие необходимости вести напряженные и оборонительные войны с серьёзным противником. Как известно, отсутствие необходимости что-либо делать приводит к стагнации и деградации, и никаким образом к прогрессу.
  Уровень военных технологий Руси соответствовал V - VII веку раннего средневековья, но никак не ХIII веку позднего средневековья. Восточные объединённые силы под командованием монголов, наоборот, вынуждены были вести длительные войны с передовым на тот момент в военном, экономическом и политическом отношении, многочисленным Китаем. Это привело к тому, что, победившая китайцев объединённая армия востока под командованием монголов обладала самой передовой на тот момент технологией ведения боевых действий, оружием, системой снабжения, стратегического мышления, комплектования, удержания контроля, политическими наработками.
  Фактически зимой 1236 - 1237 годов столкнулись военные силы разных эпох, где отсталыми ордами были как раз русские князья с их недисциплинированными разноплемёнными витязями и ополченцами из абсолютно не воинственных народов с разными религиями и обычаями. Особенность территории, превращение зимой реки в отличные дороги, низкая плотность населения тоже способствовала успеху наступления монголов и поражению русских.
  Русь с низким уровнем сельхозпроизводства, животноводства, не являлась самоцелью похода монголов и их союзников. Их интересовала прежде всего плодородная, солнечная степь от Венгрии до Средней Азии. Этим и объясняется неспешность всех походов на Русь и лишь частичное использование сил державы монголов. Обеспечение северного фланга своих завоеваний - вот что было главным для чингизидов. Пушнина, мёд и рабы, торговые пути в Новгород по Волге были вопросом вторичным.
  Трудно сказать, есть ли место в жизни генетической памяти. Кто-то в неё просто вертит. Написание поэмы было не данью моде, а закономерностью. Странная генетическая память о тех событиях - гравитационному центру рождения современной страны, притягивало автора. Предки автора происходят от агрессоров и жертв нашествия одновременно.
  Часть корней автора находится в городе Славянка (ранее Тор) в Донецкой области, когда-то центре западных половецких степей, недалеко от реки Калка, где в первый раз встретились в бою монголы с русскими в битве в 1223 году. Из тех половецких мест чудесным образом происходит и прадед, и дед автора Федорчук Игорь Александрович (Герой Советского Союза, лётчик-истребитель). А вторая часть корней чудесным образом находится на стыке Московской и Владимирской области, земель мокоши и голяди, подвластной славянам-вятичам под управлением русских, ставших центром тяжести событий Батыева нашествия 1236-1237 годов. Оттуда другой прадед автора Савельев Пётр Алексеевич (50 метрах от его могилы Новодевичьем кладбище в Москве похоронен Президент России Б.Н. Ельцин). Похороненная там же прабабка Мария Ивановна Иванова родилась в позапрошлом веке в Москве, входившей во времена нашествия во Владимирское княжество. Крохотная Москва сильно пострадала во время нашествия, но только благодаря нашествию стала потом столицей.
  Предки жены автора - Марьям Беляловой происходят из мест, являвших собой во время нашествия Волжскую Булгарию, разгромленную монголами непосредственно перед походом на Русь. Булгары были вынуждены участвовать в походе Батыя на Русь. Ещё одни предки происходят из северного Казахстана - восточной части земель половецких орд - монгольских союзников в походе на запад. Лучший друг автора Игорь Горячев происходит из мещерского края, неподалёку от Старой Рязани - эпицентра неравной борьбы местного населения с монголами. Донецкие, некогда половецкие, степи, Владимирское княжество, куда входила Москва в 1237 году, Мещерский край, Владимирская область являются участниками истории монгольского нашествия.
  Вот так получилось всё само собой. История Батыева нашествия не могла не ожить в стихах. Удалённость событий по шкале времени, может быть, большое, а вот по шкале координат места удаление от событий равно нулю. Время легко преодолевается. Стоит только закрыть глаза и сразу можно увидеть горящую Рязань, Батыя, пьющего кумыс с кровью из кубка, сделанного из черепа храброго воина и из золота. Это такой колодец времени. Он всегда открыт. На его поверхности всегда рябь истории. Там отчётливо видно это - орды Батыя на Руси.
  Выиграла Русь от появления государства Батыя или проиграла в конечном счёте? Сравнительный анализ по раскопкам объёмов каменного строительства на Руси до и после нашествия, показывает резкое его увеличение. То же по количеству хлебных ям, - начался прирост населения и сельхозпродукции. Характер и численность групповых захоронений в разорённых городах не даёт картины геноцида и всеобщего уничтожения, как об этом принято говорить. Быстрое развитие культуры и военного дела, прирост населения, расширение финансовых возможностей, завершение христианизации, говорит о том, что Русь после вхождения в улус Джучиев выиграла. Остановить завоевания Руси крестоносными немцами и шведами, за спиной которых стоял папа Римский и весь Запад без чингизидов не удалось бы точно. Доказательство: двести лет господства крестоносцев на Ближнем Востоке. Выбить европейских колонизаторов с Ближнего Востока смогли только внешне силы: мусульмане, объединившие множество народов под руководством Салах ад-Дина. Так же и Русь устояла перед крестоносцами благодаря Чингизидами. Александр Невский не случайно стал духовным братом сына Батыя, - Сартака - христианина-несторианца, получив в помощь войска Чингизидов и пост главы русских земель.
  Кому же на самом деле нужна была легенда о татаро-монгольском иге? Почему при этом о работорговцах, - крымских татарах под властью турок и работорговцах из Венеции, 300 лет вывозивших русских и кавказский рабов в это же время, все 'игоисты' молчат? Как действовали бы европейские и турецкие работорговцы, насколько более вольготно, если бы Русь не вошла в улус Джучиев, не оказалась потом под защитой Золотой Орды? На самом деле, многовековая компания по унижению России якобы имевшим место 300-летним игом, направлена на оправдание попыток Запада колонизировать Россию как 'несамостоятельную и отсталую' территорию для грабежа, колонизировать с помощью компрадорской верхушкой диктаторов России, сначала царей-немцев, а ныне международной шайки бандитов-капиталистов в смычке с хозяевами стран 'золотого миллиарда', - вечными колонизаторами и рабовладельцами. По сути, теория татаро-монгольского ига, - часть расистской теории о русском народе как о недочеловеках. А из недочеловеков Западу очень хочется сделать рабов.
  На самом деле Батый пришёл на Русь с превосходной китайско-чжурчженьской государственной системой. Китай и тогда был мировым лидером, как по численности населения, так и по своим цивилизационным характеристикам. Не китайцы у европейцев, а европейцы у китайцев взяли порох, доменные печи с дутьём, кричный горн и кузнечно-пудлинговый процесс, компас, бумагу, лапшу, арбалет, зубную щётку с щетиной, висячий и каменный арочный мост, судоходные каналы и шлюзы, конскую сбрую и стремена, прививки, корабельные переборки, модульную архитектуру, государственные экзамены, буровые вышки, книгопечатание, хромирование металлов, цветное ткачество, календарный год на 365 дней, шёлк, угольное и газовое топливо, отрицательные числа, чугун, сталь, требушет, фарфор, химическое оружие, салют, наборные шрифты, игральные карты, ремённую и цепную передачи, чай, зонты, газовый баллон, огнемёт, вилки, бумажные деньги, туалетную бумагу, колокол, лак, вентилятор, наземные и морские мины, ружья, взрывающиеся пушечные ядра, многоступенчатые ракеты и реактивные снаряды с аэродинамическими крыльями, механические часы с анкерным механизмом, множество медицинских препаратов и технологий, много другого. Вот что несли с собой монголы вместе с культурой Китая.
  Что дала Европа Руси? Сифилис? Жадность, блуд, зависть, рабство, звериную жестокость? Уже был XVIII век, а в европейском центре культуры Версале придворные самого могущественного европейского монарха мочились на шторы, по ним ползали вши под алмазными колье, а их самый могущественный европейский король Людовик XIV умер от гангрены ног. В такую культуру заталкивал Пётр I Русь, выводя из 'азиатчины'. А эта 'азиатчина' передовой Китай с 5000-летней традицией государственности, 3000-летняя Персия (Иран) которой ещё древние греки завидовали. Персия пронесла свою идентичность и язык через тысячелетия арабского и монгольского завоевания.
  Вот в какую великую восточную цивилизацию вошла Русь при Батые. Этого не стыдиться надо, с гордиться таким великим генезисом. Где тогда и где сейчас цивилизация Китая по развитию, а где, например, тогда и сейчас ведущие представители европейской цивилизации Франция или Великобритания? Про Испанию или Австрию с Венгрией можно даже не вспоминать... Земля и небо...
  
  32. ПОСЛЕСЛОВИЕ ОТ АВТОРА К ПОЭМЕ 'ОПРИЧНИК ИВАН ГРОЗНЫЙ'
  
  С началом Государства русских начал жить и развиваться 'чёрный миф' о нём. Интенсивность использования 'чёрных мифов' о русских всегда усиливалась перед очередным грабительским нашествием Запада на Русь - Россию. Запад всегда серьёзно относится к ментальной войне - уничтожению самосознания, изменению ментальной, цивилизационной основы общества противника, как к компоненте войны традиционной.
  Разные страны во времена Ивана IV создавали 'чёрные мифы' друг о друге; Англия про Испанию и Италию и наоборот, Испания про ацтеков и инков, крестоносцы про арабов и евреев, арабы о крестоносцах и так далее. Даже коллектив авторов под псевдонимом 'Уильям Шекспир' работал над этим, очерняя католические страны или предшествующие свои же монархические династии.
  Ярким примером ментальной войны Запада против России служит горбачёвская 'Гласность' во время 'Перестройки', когда Запад пять лет подряд сотнями тысяч передач советского телевидения под контролем троцкистов, миллиардами экземпляров советских журналов и газет под защитой предателей, находящихся у власти в Союзе ССР, очернял советский период истории русского народа. При этом уничтожалось самосознание, изменялась ментальность, цивилизационные основы советского общества вообще и русского народа в частности.
  Так было и с Иваном Грозным ещё при его жизни. На Западе и на Руси, греческая форма 'Россия' тогда не употреблялась, Иван IV Грозный усилиями Западной пропаганды и иноагентов в Государстве русских превращён в одну из самых 'страшных и кровавых' фигур мировой истории, гораздо хуже Цезаря, Калигулы, Пилата, Филиппа Красивого, Кортеса и так далее. Не удивительно. Трудно найти в русской истории человека, который так много сделал для русского народа. Для хозяев Запада царь Иван Васильевич Грозный - страшный ментальный враг, создатель мощного самобытного Русского государства. Отсюда и ненависть к нему, очернительство, хула, фальсификации. Ведь Иван IV - это русские скрепы. Очернив и дискредитировав Отца-Основателя Государства русских, автоматически очерняются и дискредитируются сами русские. Хотя по сравнению с западными правителями той же эпохи, которые буквально топили в крови свои и соседние страны, и города, Иван Грозный - великий гуманист. Объяснять русским эти очевидные вещи, вроде как, излишне. Но, оказываться, не всем русским людям это понятно.
  Что касается Запада, то им хоть кол на голове теши логикой. Они уважают только право силы.
  Запад и внутренние враги русского народа, и ориентирующиеся на Запад иноагенты, особенно ненавидят и поливают грязью тех государственных деятелей, которые много сделали для Русского государства и русского народа, были народу наиболее близки. Среди них особенно поливают грязью Ивана Грозного и Иосифа Сталина. В РФ ментальная война против русских идёт с первых дней самоназначения Ельциным себя президентом РФ. Война ведётся против русских силами олигархии и за государственный счёт. В этом вопросе важнейший критерий - состояние прироста русского населения. Русских прибывает - русские выигрывают. Русских убывает - русские проигрывают.
  В период правления первого русского царя Ивана Грозного, население Руси выросло, по мнению большинства учёных, примерно на 30-50 процентов. И это несмотря на крупные войны, эпидемии, опричнину, нашествия и голод!
  Личность Ивана IV и его государственная деятельность являет собой часть ментального ядра Руси - России. Иван IV восстановил империю первых Рюриковичей. Её затем развалили 'элиты' - князья и бояре, которые растащили Русь по уделам и вотчинам, стали продаваться кусками Западу. Иван IV завершил процесс создания централизованного Государства русских, - могучей державы-империи, способной противостоять как Западу, так и Востоку. Иван заложил магистральные направления будущей внешней политики Руси -России: Балтика, возвращение Западнорусских земель, Северное Причерноморье, Кавказ, Сибирь.
  В Государство русских Иван IV включил Казань, Астрахань, Северный Кавказ, и ряд других территорий Золотой Орды. Начал освоение Сибири, сделав Государство русских прямым наследником империи Чингисхана от Карпат и Чёрного моря до Тихого океана. Территория Государства русских увеличилась почти вдвое: с 2,8 миллионов до 5,4 миллионов квадратных километров. По площади Государство русских стало крупнейшим в Европе. В его состав вошли Среднее и Нижнее Поволжье, Урал, Западная Сибирь, освоенные лесостепные и степные области Черноземья. Государство русских стало закрепляться на Северном Кавказе.
  И опять же, несмотря на крупные войны, нашествия, эпидемии, голод, прирост населения при царе Иване Грозном по разным оценкам составил до 50 процентов. То есть, по двум важнейшим показателям эффективности системы управления и эффективности деятельности главы государства - прирост территории и демография - правление Ивана IV Грозного явилось чрезвычайно успешным.
  Иван IV, создав опричнину, показал как можно бороться с внутренними врагами, которые ориентируются на Запад или тянут самобытную Русскую цивилизацию в прошлое, не дают развиваться. Он доказал, что Государству русских, чтобы сохранить себя, выжить перед натиском Запада и начать движение в 'светлое будущее', необходимо подавить внутреннюю измену, вывести космополитов и просто воров из своей системы управления и их элит.
  Такая мощная ментальная скрепа России как Иван IV приводила и приводит в ужас и истерику врагов Русской цивилизации и Русского суперэтноса и поныне.
  Ватикан - командный центр Запада во времена Ивана IV и ватиканская 'спецслужба' - иезуиты организовали отравление Ивана IV, убийство его сыновей. Впоследствии политический террор часто использовался Западом против руководителей Руси - России для устроения хаоса или изменения политического курса государства. Убийство Павла I, Распутина, смертельное ранение Ленина - одни их знаковых подобный действий западных спецслужб. Убийство Ивана IV спровоцировало Смуту. Используя боярство ту часть русской 'элиты', которая мечтала о возвращении старых порядков, 'стабильности', Запад добился распада страны, Гражданской войны, интервенции, разграбления и гибели массы русских людей! Зато информационная война против Ивана IV, собравшего и скрепившего Государство русских, создала образ 'кровавого тирана и убийцы'. Ментальная война продолжилась и после смерти царя, чтобы навсегда опорочить Великого русского человека и весь Великий русский народ.
  За полвека правления Ивана IV в условиях непрекращающихся войн, бунтов, заговоров казнено всего 4-5 тысяч человек (и это включая откровенных изменников и уголовников!). Тот, кто стонет и кричит о 'кровавом убийце' Иване IV - явный враг русского народа, если расценивает защиту русской государственной власти как недопустимое действие. Достаточно вспомнить современную статистику и сравнить количество людей, погибающих в РФ от рук бандитов, террористов или просто на дорогах, от алкоголя, чтобы понять ничтожность числа репрессированных за 50 лет правления Ивана IV - за 50 лет.
  По данным федерального статистического органа - Росстата в РФ только на дорогах погибают, в среднем, начиная с 1991 года 30 000 человек в год. То есть, за 19 лет капитализма в России с 1991 по 2011 год на дорогах РФ бессудно (!) убито негодной организацией движения 570 000 простых людей, даже не врагов народа, а самого что ни на есть простого русского населения! То есть, за 19 лет на дорогах убито плохо организованной системой жизни в 100 раз больше, чем в опричнину.
  Так где кровавые палачи русского народа? Пропагандисты по обе стороны границы как воды в рот набрали.
  А как обстояли дела с репрессиями и террором на Западе во времена Ивана IV? Судьи кто?
  Если Запад так возмущён 500 лет Запад Иваном IV, наверное, можно предположить, что сам Запад являл пример гуманизма и толерантности? Оказывается, ровно наоборот.
  В эпоху Возрождения в Европе, (когда в Государстве русских действовала опричнина), во время массовых репрессий против гугенотов (протестантов) в Варфоломеевскую ночь в Париже 24 августа 1572 года (и в последующие несколько дней по всей Франции) сторонники французского короля Карла IX зверски, и бессудно убили на улицах и в домах 30 000 человек. Вот так. За три дня французы бессудно убили в 10 раз больше своих соотечественников, чем опричники за семь лет по приговорам и указам!..
  За всё время Гражданских войн во Франции между французами-католиками и французами-гугенотами погибло вообще более 200 000 человек. Это в 70 раз больше, чем погибло в опричнину! Вот так. Это смертоубийство вообще не имело ничего общего с прогрессивными реформами или пользой государству, как в случае с опричниной. Про непрекращающиеся убийства, сожжения, изгнания евреев в Европе и вообще думать страшно. Вот несколько эпизодов геноцида евреев периода опричнины и Ивана Грозного, но только в Европе, естественно: из Франции в 1591 году в очередной раз изгоняют евреев, из Англии 1510 году в очередной раз изгоняют евреев, из Флоренции в 1516 году изгоняют евреев, из Венеции в 1555 году изгоняют евреев, из Рима в 1567 году изгоняют евреев, из Португалии 1516, 1555 годах изгоняют евреев, из Австрии в 1541 году изгоняют евреев, из немецкого графства Бранденбургского в 1570 году изгоняют евреев. И это только крупные места - страны и города! Сёла, деревни, местечки выбрасывали семьи евреев несчётное число раз!
  Коварные захватчики, угнетающие свои народы на Западе во времена Ивана Грозного, выжимающие кровавые соки и горькие слёзы из простых людей, попутно уничтожали и евреев. 2000 евреев убивают в 1506 году в Лиссабоне. В 1510 году 38 евреев подвергают пыткам и сжигают в Берлине. В 1574 году 897 евреев испанцы публично сжигают в Мексике.
  Так кто в этом случае кровавый палач? Запад кровавый палач.
  Иван IV же действовал в категориях сознания своего времени как все государи того времени, но гораздо менее жестоко. Грозный IV не сжигал людей тысячами на кострах, предварительно устраивая пытки с пристрастием, как это делали в 'цивилизованных' странах Европы. Десятки тысяч человек уничтожили европейцы во время 'охоты на ведьм' не имеющей ничего общего с прогрессивными реформами или пользой государству. Это на порядок больше, чем все жертвы опричнины.
  Так кто кровавый палач, да ещё и расист? Запад кровавый палач, да ещё и расист.
  Испанские Габсбурги прошли огнём и мечом по Нидерландам, творя массовые репрессии. Испанский король Филипп II устроил там кровавый террор. Тысячи людей его войска перебили, десятки тысяч сделали беженцами. Целые города вырезали, повстанцев вешали, жгли и рубили. Всех жителей Нидерландов назвали 'недосожжёнными еретиками'. Так, в ноябре 1572 года испанская армия, включающая в себя частные военные отряды немцев, итальянцев, албанцев, уничтожила всех горожан города Зютфен. В декабре вырезала почти всех жителей Нардена. Год спустя в Харлеме убили 20 000 человек, часть из них утопили. Это разве Иван IV сделал? Число жертв уничтожения только одного города в 10 раз выше числа всех жертв опричнины!
  Так кто кровавый палач? Запад кровавый палач.
  В Германии католики и протестанты десятки лет вели взаимный террор, массовые репрессии и убийство, а во время Крестьянской войны 1524-1526 годов немецкие крестьяне вырезали и рвали на части дворян и богатых, а частные военные отряды олигархов в ответ 'зачищали' от людей целые районы и области Германии. Погибло 30 процентов населения Германии. 30 процентов немцев! Вот так. Это разве Иван IV сделал? Так кто кровавый палач? Запад кровавый палач.
  В Германии в середине XVI века началась и продлилась примерно 200 лет 'Большая охота' на ведьм. Женщине достаточно было чем-то выделяться их толпы - красотой, рыжими волосами, родимым пятном, чтобы попасть на костёр. Женщин считали виновниками проявления климатического сдвига, поражения злаков ядовитой спорыньёй. В Европе официально открыли простор садистам, извращенцами всех мастей. Доносчики, судьи и палачи получали доход от казней. На жестокие казни 'просвещённые' европейцы эпохи Возрождения шли как на праздник - с семьями, с детьми! Тогда зверски убили десятки тысяч безвинных женщин и девочек. На порядок больше чем в опричнину людей вообще. Это разве Иван IV сделал?
  Так кто кровавый палач? Запад кровавый палач.
  Испанские конкистадоры в эпоху Возрождения во Флоренции и во времена опричнины на Руси уничтожили уникальные индейские цивилизации в Центральной и Южной Америке. Достижения огромного народа разграбили и сожгли. Миллионы индейцев уничтожены и превращены в рабов. Огромные территории 'зачищены' от туземного населения. Вот так.
  Так кто кровавый палач? Запад кровавый палач.
  В Англии существовало 'кровавое законодательство' королей из династии Тюдоров в конце XV-XVI веков - законы против бродяг и нищих. Главными жертвами массовых репрессий и массовых убийств английских королей в эпоху Возрождения становились массы крестьян, согнанные лендлордами с земли из-за того, что продажа шерсти овец, которым требовалась земля для пастбищ, оказалась выгодней лендлордам, чем сдача земли в аренду людям для пропитания.
  Мануфактурные предприятия и фермерские хозяйства оказались не в состоянии поглотить всю массу обездоленных крестьян. Толпы безработных, нищих, и бродяг заполнили города и дороги Англии. Сотни тысяч бедных, слабых, хромых, слепых, увечных, и больных англичан, к которым примешивались праздные бродяги и негодные преступники, лежали и ползали по дорогам и улицам Англии, прося милостыню у богачей, забывших или извративших в своём протестантизме заповеди Иисуса Христа.
  Людей, изгнанных лендлордами с земли, обвинённых в бродяжничестве и собирании милостыни без разрешения властей, бичевали, заставляли возвращаться на прежнюю территорию и принимать любые условия наёмного труда. Если люди не возвращались, их бичевали второй раз, отрезали половину уха; если же и после этого они не становились фактически рабами, их вешали как преступников. Уклоняющихся от работы на условиях своего бывшего лендлорда англичан отдавали на время в рабство тому, кто донесёт властям, что несчастный - бродяга. Хозяин новоявленного раба имел право плетьми принуждать человека к работе, продать, завещать по наследству и т. д. Раба за бегство осуждали на пожизненное рабство и клеймили, выжигая на щеке или на лбу букву 's' (Slave - раб); за второй побег ставили на лицо второе клеймо; в случае побега в третий раз - вешали как государственного преступника. Вот так. Разве Иван IV позволял себе в это же время такое обращение с русским народом? Нет, не допускал.
  Кровавые законы английских королей Тюдоров предотвращали восстания обездоленных и доведённых до отчаяния людей, обеспечивали людоедов-господ почти дармовой, рабской силой для развития английской промышленности и капитализма. Бывших крестьян и ремесленников, ещё недавно самостоятельных мелких хозяев, (то есть малый бизнес), кровавым террором олигархи включали в режим наёмного труда за кусок хлеба, делали из свободных людей послушных рабов, безропотно несущих ярмо. Так англичане превратились в нацию рабов.
  Так кто кровавый палач? Запад кровавый палач.
  При английской королеве Елизавете, за которую сватался Иван IV, и с которой он состоял в переписке, всякий англичанин в возрасте от 20 до 60 лет, не имеющий определённых занятий, обязывался работать у того хозяина, который пожелает его нанять. До истечения контракта о найме ему запрещалось бросать работу, а продолжительность рабочего дня устанавливалась в зависимости от времени года. Рабство. Размер заработной платы англичанину определял суд в графствах, т. е. представители интересов нанимателей. При английской королеве Елизавете - покровительнице Шекспира и кровавых пиратов, творивших террор на море, и которые хорошо озолотили британскую верхушку, повесили за бродяжничество и нищенство десятки тысяч человек. На порядок больше, чем казнено в это время при опричнине. Вот так.
  Так кто кровавый палач? Запад кровавый палач.
  В Испании, Франции или Англии нет за это никакого самобичевания, никаких призывов покаяться. Если в царстве Ивана IV казнено 3-4 тысячи человек, то при чудовищах Филиппе II, Генрихе VIII, Карле IX и т.д. в Испании, Франции, Нидерландах и Англии в те же времена убили порядка 300-400 тысяч человек. Это в 100 раз больше. При Иване IV казнили воров, изменников, преступников, а на Западе подавляющая часть репрессированных - невинные жертвы.
  Запад своих правителей преступниками не считает. Более того, кровавые изуверы там числятся в 'великих государственных деятелях' и являются примером для дальнейшего подражания. Западная верхушка заставляет свои народы строго чтить своих 'великих правителей' как свои ментальные скрепы, хотя по сути многие их них настоящие маньяки, садисты, кровавые тираны, палачи и убийцы, которые залили кровью свои и соседние страны, навечно покрыв себя, свои государства и нации позором. Их действия и военные преступления, не имеющие срока давности, абсолютно подходят под определения, введённые в оборот Нюрнбергским трибуналом во время суда над гитлеризмом как 'преступления против человечности' - то есть, преступления против жизни, носящие массовый характер. Кроме того, в отличие от Ивана IV Грозного, который придерживался интересов народа, западные правители обслуживали интересы узкой правящей верхушки, обеспечивали их паразитирование и эксплуатацию на своём и покорённых народах.
  Никакому правителю в Западной Европе и в голову бы не пришло каяться за убийство 400 000 человек. Это Иван IV себя обвинял 'в скверне, убийстве, ненависти, во всяком злодействе', в том, что он - 'нечистый и скверный душегубец', вёл список казнённых, отдавая гигантские средства на 'помин их души'. Душа тогда считалась важнее тела, и Иван считал своим христианским долгом заказывать поминовения даже преступников и изменников. Правители Европы вообще об этом не думали. Категории нравственности им были более чем чужды. Им всё как с гуся вода и об стенку горох. Но оклеветать русского царя по матрице своих же преступлений - это они смогли. До сих пор враги Государства русских действуют по этой кальке: берут свои преступления, меняют название сраны и свои фамилии на русские и выдают это за правду.
  Первыми стали выдумывать страшные сказки про Великого русского царя иностранцы, многие из которых сами служили на Руси, но в дальнейшем за границей оказались подключены к ментальной войне, которая усиленно началась в ходе войны Ливонской за выход Руси на Балтику. Много среди них оказалось дипломатов, послов, посетивших Москву. 'Русские идут' - изобретение времён Ливонской войны.
   Попытки Ивана IV Грозного вернуть русскому царству ранее утерянные северо-западные области и выход к Балтийскому морю привели к первой масштабной информационной войне против Руси и её вождя. В этой войне приняла участие 'пятая колонна' вроде князя Курбского. Ивана IV обвинили во всех грехах - от массового террора до убийства собственного сына и развратных оргий. Имеющие всё это в обычаях на Западе мифотворцы создали на своём материале образ 'кровавого русского царя-демона', практически 'наместника тёмных сил на Земле'. Но главной мишенью оказалась, конечно, поднимающаяся с колен сама Русь - Россия. Главной виной Руси - России считалось то, что она появилась как самострельная сила. Из резервации и питомника для выращивания рабов для Запада, 'белые индейцы', Русь - Россия при Иване IV стала суверенной супердержавой эпохи Возрождения! Такое не прощают.
  Кто же первым начал писать 'чёрную легенду' о русских и первом русском царе?
  Во-первых, это 'иноагент' князь Курбский. В разгар Ливонской войны он перешёл на сторону врагов Руси - России, и с оружием в руках принимал участие в боевых операциях против неё. Аналог и советского времени - генерал Власов. Оправдывая свою гнусную измену, желая отработать данное ему Западом убежище и 'Иудины сребреники', Курбский писал 'открытые письма' царю. Письма эти по всем правилам пропаганды тиражировались и распространялись по европейским дворам, а также среди русских дворян.
  Ну и какова вера такому 'власовцу'?
  Во-вторых, это прибалтийские - ливонские дворяне Таубе и Крузе. Они, первоначально изменив своей родине, попав в плен, перешли на русскую царскую службу. Их приняли чиновниками в опричнину служить тайными агентами царя за границей. Потом Таубе и Крузе предали хозяев ещё раз, перешли на службу полякам, устроив до этого мятеж. Очерняя своего победителя, (потом хозяина, а затем врага) Ивана IV Грозного, эти иностранные агенты написали неподтверждённый независимыми свидетелями очерк истории Русского государства. Лживые воспоминания дважды предателей выдают ныне за объективные данные. Только очевидный враг России может их принимать на веру. Нужно внимательно разобраться с официальной историей в РФ, теми, кто, получая зарплату от Государства русских принимает в исторической науке сторону врагов. Когда данных, подтверждающих однозначность факта, недостаточно, единственным критерием учёного должна выступать его русская совесть. В противном случае милости прошу работать за рубеж! Это касается не только фальшивок про Ивана, но вообще всех источников в исторической науке РФ. Если в спорных вопросах историк РФ начинает толковать факт не в пользу русских под маской объективности знай - перед тобой враг.
  В-третьих, немец фон Штаден. Фон Штаден несколько лет служил в опричнине, затем за провинности его лишили поместий и немец бежал в Европу. Там он разработал военный план вторжения и оккупации Государства русских, а разведывательную информацию изложил в истории Русского государства, после чего этот иностранный агент стал предлагать свои услуги главным врагам Руси - России: Немецкому ордену, Польше, императору Священной Римской империи.
  И вот такой враг русских написал о них опус. Насколько он объективен? Ни на грош. Вроде как дневник военного преступника Гальдера, командующего преступной организацией Вермахт во время нападения на Русь - СССР.
  Подлинность мемуаров фон Штадена также спорна, поскольку текст появился только спустя 300 лет после событий, и введён на Западе в научный оборот лишь в 1917 году, когда Германия, Австро-Венгрия, Турция находились в состоянии кровавой войны с Русью - Российской империей. 'Чёрный миф' о 'русских варварах' тем чрезвычайно требовался. Изготовление фальшивок о России - давний приём ментальный войны всегда использовался Западом. Так в годы 'Перестройки' и при Ельцине тысячи фальшивок оказались вброшены в российские архивы и введены в научных оборот официальной исторической наукой РФ. Не остановился это процесс и ныне. Заслуживающей доверия экспертизы источников никто не проводил. Без экспертизы верить тому, что предъявляют русским на Западе, (как и антикоммунисты в РФ о временах социализма в России), категорически нельзя, особенно после огромной массы фальсифицированных документов по истории СССР, введённых в оборот, невзирая на массу признаков явной подделки.
  В-четвёртых, немец Шлихтинг. Он служил Литве, попал в русский плен, перешёл на службу слугой к врачу Ивана IV. Затем сбежал в Польшу и добросовестно отработал пропагандистский заказ, написав пропагандистскую книгу в духе лживого произведения Солженицына 'Архипелаг ГУЛАГ'.
  В-пятых, итальянец Гваньини. Он служил в польской армии. В России никогда не был, воевал с русскими, являлся оккупационным комендантом Витебска. Матёрый враг. Этот иностранный агент написал всё со слов перебежчиков. Вот уж точно: 'Слышал звон, да не знает, где он'.
  В-шестых, немецкий 'историк' Одерборн. В Русском царстве не был. Этот иностранный агент писал откровенную ложь, историки его 'данными' даже не пользуются, а вот западные СМИ очень даже.
  Вот они - первые залпы ментальной войны против Русского государства, только-только возникшего, первая 'Гласность', организованная Западом, вот они, первые 'Солженицыны', вот когда появились 'иноагенты'.
  Сочинения нанятых Западном агентов не подтверждаются свидетелями даже с того же Запада. Скорее наоборот. Гораздо более уважаемые люди того времени, не перебежчики, не предатели, не авантюристы и мошенники, хотя тоже иностранные агенты, говорили об Иване IV только хорошее. Ещё бы, по сравнению с европейским королями того периода Иван IV казался верхом справедливости и любви к своему народу и Богу.
  Кто хвалил Ивана?
  Во-первых, англичане, неоднократно бывавшие в России: Ченслер, Адамс, английский посол Дженкинсон. Они отмечали любовь простого народа к Ивану IV.
  Во-вторых, венецианский посол Фоскарино. Венеция являлась влиятельнейшей мировой торговой республикой того времени. Фоскарино писал об Иване Грозном как о 'несравненном государе', восхищался его 'правосудием', 'приветливостью, гуманностью, разнообразностью его познаний', отводил ему 'одно из первых мест среди наилучших властителей' своего времени.
  В-третьих, флорентийский купец Тедальди. Флоренция являлась в тот момент одной из самых могущественных торгово-банковской держав мира под властью банкиров Медичи. Тедальди совершил несколько путешествий в Государство русских. Он положительно оценивал страну времён Грозного и неоднократно критиковал лживые сообщения о царе, в том числе от Гваньини.
  В-четвёртых, другой венецианский посол Липпомано. Уже после опричнины он говорил об Иване IV как о праведном судье, высоко ставил справедливость царя, ни о каких 'зверствах' не сообщал.
  В-пятых, посол Литвы в Крыму Литвин. Он писал, что Иван IV не откупается от внешних врагов, не платит дань, создал обороноспособное государство, 'воздержанности татар противопоставляет воздержанность своего народа, трезвости - трезвость, искусству - искусство'.
  В-шестых, даже враждебное русским польское дворянство дважды(!), в 1572 и 1574 годах, уже после опричнины, выдвигало кандидатуру Ивана IV Грозного на выборах польского короля. 'Кровавого тирана', который стал бы подвергать их массовым репрессиями и массовому террору, они и не подумали бы выдвигать на роль своего короля. Если даже геополитические враги русских - поляки хотели себе такого короля как Иван IV, значит, он действительно являлся выдающимся государственным деятелем своего времени, полководцем и примерным христианином.
  В-седьмых, русский фольклор отметил заслуги царя перед народом, его борьбу с внешними врагами, боярством:
  
  'Ты восстань, восстань, батюшка ты Грозный царь,
  Грозный царь да ты, Иван Васильевич!
  Посмотри-ка, погляди на свою армеюшку...'
  
  Так поётся в старинной казачьей песне. Когда Россия при Петре I снова начала наступление в Европе, пытаясь вернуть выходы в Балтийское и Чёрное моря, на Западе сразу же раздули образ 'страшных русских варваров', выкопали из архивов старую клевету про Ивана IV Грозного, освежили и припудрили её. Следующий пик интереса к 'кровавому царю Ивану' пришёлся на Французскую революцию. Французские революционеры, буржуа и банкиры - палачи и убийцы, буквально топили свою страну в крови. Могли только за несколько дней массовых репрессий в Париже убить и растерзать тысячи человек. Людей обезглавливали на гильотинах, топили живыми на баржах, вешали и расстреливали картечью. У любого нормального человека кровь стынет в жилах при прочтении подробностей государственных актов европейских 'буржуазных демократов'. При этом о России, имеющей союз с врагом Франции - Англией, раздувался миф об Иване IV Грозном как палаче и убийце. В Европе царило единодушное возмущение его жестокостью.
  Франкофильская дворянская верхушка России: Радищев, Карамзин, другие, подхватили этот миф в России. В XIX столетии в России прозападные либеральные историки и монархисты немецкой династии Романовых как только могли разрушали русскую ментальность. И это понятно. Правящая в России немецкая династия знала, что является захватчиком в чужой стране. Знала кошка, чьё мясо съела. Романовы с 1762 года, со времени царствования российского императора Петра III - готторпского герцога Карла Петера Ульриха - являлись уже не русской династией, а немецкой - Гольштейн-Готторп-Романовы.
  Гольштейн-Готторпы - часть династии Ольденбургов, царствовавшей в разное время в Дании, Швеции, Норвегии, Греции, родственники Маунтбеттен-Виндзоров. В российском императоре Петре III - 1/4 русской крови, в его сыне Павле I - 1/16, в Александре I и Николае I - 1/32, в Александре II - 1/64, Александре III - 1/128, в царе Николае II - 1/256, в Алексее и других детях последнего царя и вовсе 1/512 часть русской крови. Если они и являлись 'царями русских', но точно не были 'русскими царями'. Именно при таких царях придворное 'общественное мнение' сформировало в России свой 'чёрный миф' об истинно русском царе русских Иване IV Грозном. Запад, контролирующий через немецкую династию всю Россию, был этому весьма рад.
  В 1920-е годы в троцкистском СССР преобладала критическая точка зрения на личность Ивана IV Грозного, как на всё русское. Только в 1930-е годы Сталин, придя к власти в партии, взял под защиту ментальные скрепы Русского государства и русского народа как силового каркаса идеологии СССР. Тогда же начался процесс возрождения Великой русской державы в оболочке СССР, и очищения страны от 'пятой колонны'. Сталин заткнул рот всем критиканам и фальсификаторам в отношении Ивана Васильевича Грозного. После завершения эпохи Сталина снова поднялась волна разоблачений 'ужасов' правления Ивана IV, 'опричного террора', делая перекличку с мифами и фальшивками о ГУЛАГе и 'большом Сталинском терроре 1937 года', как называли враги русского народа скопом партийный чистки, перегибы 'ежовщины', борьбу с 'иноагентами', террористами, басмачами, националистами, борьбу со шпионажем и бандитизмом. Прошло 300 лет, а методики и приёмы ментальной войны против России не изменились.
  В годы горбачёвской 'Перестройки' и 'Гласности', когда предатели изнутри разрушали ментальность советского народа и его русской первоосновы через очернительство советский и русской истории, вместе с 'чёрным мифом' о Сталине и Ленине, 'чёрный миф' об Иване IV Грозном снова стал активно использоваться. Первый русский царь (также как и первые в мире строители социализма) по-прежнему вызывал лютую ненависть у новых российских капиталистов и их западных партнёров. Создание и воссоздание Супердержавы русских Запад не мог простить ни Ивану, ни большевикам.
  И поныне у воров и предателей из олигархической верхушки РФ настоящие, а не притворные 'державники', борцы с ворами и предателями - не в моде. Зато простой русский народ всё так же любит и чтит своего первого царя Ивана IV, своего Отца-Основателя, как любит и чтит своего спасителя от голода, нищеты и фашизма, 'Отца народов' Сталина. Эти выдающиеся вожди русского народа боролись с вороватой верхушкой и успешно защищали простых людей от внешних и внутренних врагов. За это им низкий, земной поклон от благодарных потомков.
  Не у всех есть и будет правильное понимание произошедшего в XVI веке чтобы сказать: 'Спасибо вам, наши пращуры и предки, спасибо Вам лично, Иван Васильевич Грозный, за наше Великое Отечество!'
  Пройдёт время, и имя его снова станет святым знаменем русского народа, когда Родине снаружи и изнутри станет угрожать лютый враг...
  'Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшему рабу твоему, царю Ивану Васильевичу и сотвори ему вечную память!'
  'Вечная память! Вечная память! Вечная память!'
  
  33. ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ АВТОРА К КНИГЕ ИЗБРАННЫХ СТИХОВ 'ВСЕЛЕННАЯ В ПАРЕ ФРАЗ'
  
  Предисловие от автора
  
  Честное слово, трудно разделить людей на писателей и читатель. Каждый писатель и поэт прочитал гораздо больше, несравнимо больше, чем написал. Каждый читатель писал в своей жизни не раз и не два: в школе, на работе, письма, посты в соцсетях и так далее.
  В природе повторение звука в зарослях означает приближение опасности, повторение вкусной ягоды - сытость, повторение технологии применения палки - удачу в сборе мёда. Примерам несть числа. Вот и в жизни человека повторение является ключевой технологией, на которой основаны важнейшие явления жизни: музыка, танцы, обучение, пищевые предпочтения, любовь, секс, обман, наркотики, социальные и промышленные технологии, и так далее. Стихи из той же серии. Стихи основаны на технологии повторения коротких сопоставимых друг с другом фраз, частей, это зафиксированные мысли на любые темы, где повторяются ударения, ритмично чередуются слоги, окончания. Зарифмованные отрезки текста обычно выносятся в отдельные строки для помощи в создании ритма при беглом чтении, визуального запараллеливания рифмованных окончаний и важных для смысла знаков препинания.
  Есть место одно волшебное место на Земле, где каждый человек, если постарается, может быть царём и богом, и это место полной свободы, целый мир, бесконечный и прекрасный, никто не сможет отнять, если человек сам его не отдаст, это место - сознание, то есть душа, то есть мысли.
  Язык лишь форма выражения мысли. Это хорошо иллюстрирует канонический текст служб православной церкви, где, с точки зрения современной грамотности, в каждом слове несколько ошибок. А если бы Пушкину сейчас предложили сдавать ЕГЭ по русскому языку, он бы его не сдал, хотя считается одним из создателей современного русского языка. Будучи универсальным средством общения, язык должен быть максимально грамотным, облегчая обмен информацией, но и только. Язык не догма. Самая отвратительная ложь, самые антинародные законы и решения, самые грязные произведения в РФ написаны абсолютно грамотным русским языком.
  Стихи 'свободные' без ударений и повторения похожих слогов - поэтизированная проза. Белый стих, верлибр и так далее - лукавство. Подумаешь, текст столбиком записан! Можно любую прозу столбиком записывать, даже гармонично изложенные научные тексты и новости так, чтобы ощущалась речевая стройность. Образованный и одарённый человек так всегда делает с любым тестом. И что? Однако 'белый стих', как 'предпоэзия', является важным способом развития эстетического и духовного восприятия действительности, первого уровня на пути к поэзии истинной. Муза свободного творчества даёт кроме тонкого ума благородство чувств, неспособность делать и переносить зло, как нечто противоречащее гармонии. Творческая энергия в человеке словно кровь, постоянно создаваемая костным мозгом таланта. Творить полезно для здоровья. Когда творец создаёт произведение, это подобно лечению кровопусканием, уменьшающим внутреннее давление, мигрень, и запускающим процесс образования новой крови.
  Стихи похожи на картины, а проза на мраморные скульптуры. Картину и стихотворение можно увидеть одним взглядом, а мраморную скульптуру нужно потрудиться обойти, так же как роман нужно потрудиться прочитать. На картину достаточно бросить взгляд, как и на стихотворение, чтобы понять их смысл. Стихотворение и картину можно написать за день. Стихотворение как бриллиант - невозможно поцарапать. Каждый перед смертью приводит в порядок то, что ему было наиболее дорого в жизни - богач приводит в порядок капиталы, поэт стихи.
  Стихотворению может иметь лирический сюжет, может не иметь. Может иметь авторское видение, оценку, может не иметь. Может быть лаконичным, а может иметь внушительный размер. Может иметь смысловую законченность, может не иметь. Стихотворение может быть написано для чего-то или само по себе. Может вносить новое в поэзию и культуру, может, нет. В конце концов, алфавит - это то, из чего состоят слова, слова, - это то, из чего состоят стихи - они имеют конечное количество.
  Стихотворение может в ядре содержать: жалобу, упрёк, славословие, призыв на битву, признание, исповедь или молитву, а может просто созерцать, или сочетать в себе всего понемногу. Ритмика вообще не важны для раскрытия автором чувства или смысла, поскольку зачастую они могут диктовать совершенно разное. Ямб - ритм ходьбы и подходит для динамичного действия, хорей - мягче, медленней, лучше подходит при описании чувств. Но если в стихотворении действие и чувства сочетаются? Время и условия написания стихотворения, где оно создавалось, что предшествовало, важнее для его формы любых штампов и понятий. Эпоха важна. Поэтому стихи лучше снабжать датой написания.
  Интересные стихи - это, чаще всего, такие стихи, в которых присутствует драматургия, сюжет, история, действие, хотя бы намёком, а не просто описание предмета или мысли. Техника и стилистика стихотворения важны, но только мысль и действие делает его живым, делает стихотворение немножко 'кино'. Стихи-'картины' тоже имеют право на существование, как и стихи-'мысли', но их схожесть у разных авторов делают их менее привлекаемыми для выражения оригинальности.
  Стихи, как и мысли, опасны тиранам. Парадоксальным образом нет ничего более дешёвого для производства какого-нибудь величайшего шедевра культуры, такого, как например огромный роман о целой эпохе великой страны, чем бумага и авторучка, и нет ничего более ценного, чем силы и мысли человека, этой авторучкой водившего.
  Когда слова вдруг становятся похожи на камешки 'rock and roll' бросаемые в морскую волну, одному становится грустно, и он останавливается, другому хочется взять камень побольше. Писать стихи нужно так, чтобы самому нравилось. Чтобы за образами было не заметно текста. Значит - образы сильнее способа их описания. Если сам плачешь над тем, где нужно плакать, смеёшься там, где это написано, значит, написано хорошо. Тогда есть уверенность, и любая хула не достигнет цели, а в похвалах не будет смысла. Великие стихи не требуют для своего величия публикации. Как Библия они могут приходить к людям через сотни лет. Творчество без мастерства - хаос. Гений без мастерства - сумбур. Ремесло без мастерства бессмыслица.
  Народные писатели и поэты - это нервы народа. Нервная система дана человеку, чтобы чувствовать боль и вовремя уходить от разрушающих тело факторов, отдёргивать руку от огня, иначе - сгорит рука. Нечувствительность к боли - анальгезия - смертельно опасная болезнь. Народные поэты и писатели - нервная система народа. Именно они болят у народа, именно им первым больно в народе, но своей болью и стоном они заставляют свой народ кончать отупение в своей анальгезии и начинать отход от разрушающего направления своего развития, меняться, вставать с колен, слезать с печи. У прикормленных властью капиталистов поэтов и писателей обратная задача - поддерживать анальгезию в простом народе. Миллиардер не может быть поэтом; о бедняках писать ему противно, а про своих небезопасно. Ему остаётся только описывать свою пошлость. Поэт не может оказаться миллиардером; понимание скотской сущности богатства отвращает его от стяжания, сребролюбия, а если он всё же обретёт его случайно, то смотри пункт первый.
  Русский поэт не может быть сребролюбцем.
  На русского поэта накладывается исконное русское предубеждение против торговцев и торговли. Русская культурно-религиозная традиция всегда имела сильное предубеждение против предпринимательской деятельности. Одним из семи смертных грехов православия считалось сребролюбие - жадность. Это понятие включало в себя не только порицание обретения богатства преступным путём, но и желание богатства как такового, желания денег, размышления о способах обогащения, скупость, даже боязнь нищеты. Добродетелью считался отказ от роскоши, скромность вплоть до стремления к нищете, отказ от денежных накоплений. Если человек стремился к накоплениям, то по православным канонам, он не верил в Божью милость. Предпринимательство и торговля всегда были тесно связаны именно со 'сребролюбием' - жадностью. Для предпринимателей единственным направлением была благотворительность, а для правящей элиты забота о простом сером, сиром и убогом народе. Русскому поэту стыдно торговать, тем более даром Божьим. Ему стыдно богатство.
  Эта христианская этика действовала не только на воцерковлённых, но была культурной доминантой русских людей вообще со времён начала племенных славянских общин, переродившихся в 'мир' - сельские крестьянские общины. Этим большинство русских людей разительно отличались от варягов, евреев, среднеазиатов, кавказцев, немцев, англичан, китайцев, американцев. Протестантизм англичан, голландцев, части немцев, французов, американцев имел религиозную догму обратного свойства: 'Бог велел трудится и показателем этого труда является прибыль'. Каким путём достигалась прибыль, Иисус Христос в версии протестантов не уточнял: хоть телом торгуй, хоть обманывай, хоть убивай. Такая получилась цивилизация Запада и её последователей в России.
  В одни периоды жизни общества люди читают много стихов, в другие периоды люди читают мало стихов. Были целые исторические эпохи, когда люди вообще не читали стихов. Если на кону стоит жизнь, то чаще всего, не до стихов. Не то, чтобы без стихов нельзя жить. Наоборот, есть типы человеческого общества, где чтение стихов вредно для выстраивания социальных отношений и авторитета: тюрьма, армия, полиция, спортивная команда, стройка, круг людей с многомиллиардными состояниями, обладатели привилегированных пакетов акция ведущих компаний мира, то есть там, где члену общества не надо думать о проблемах этики, особенно заурядному, а излишние вопросы, вызванные работой интеллекта, могут навредить. Чтение стихов там ни к чему.
  Однако в других случаях, в сложных социальных структурах: корпорациях, офисах, институтах, массмедиа, чтение стихов развивает способность тонко настраиваться на сосуществование в 'разношёрстном' коллективе, планировать жизнь, намечать и достигать адекватные цели, ощущать себя живым в пространстве и времени. И таким людям без стихов никак не обойтись, иначе они проиграют гонку за место под солнцем более эрудированным, тонко настроенным, имеющим множество готовых решений для действий в разных ситуациях, готовые нравственные схемы поведения, гибкость языка и поведенческих реакций, скорость принятия важных решений после долгих лет существования в фоновом режиме офиса. То есть начитанные стихами выигрывают.
  Множество названий одних и тех же явлений, и вещей на академическом, разговорном языке, сленговом, жаргонном, иностранных языках и жаргонах, на древних языках, создаёт ложную иллюзию бесконечного множества и богатства мира в окружающих нас событиях и вещах, тогда как их на самом деле не больше нескольких сотен: свет, тьма, добро, зло, голод, любовь, мать отец, мир, война, убийство, правда, ложь, еда, здоровье, мука, лес, вода, мусор, искусство, вред и тому подобное.
  Ужасный переизбыток словесного, понятийного мусора в головах современных людей неожиданным образом приводит их из света понимания в ночь заблуждений. Поэт должен взять все эти слова, убрать ненужные и нужными выразить смысл, донести его людям. Истинный поэт - увлечённый старатель - каждый день он из повсеместной словесной шелухи и песка намывает золото гармоничного умного звучания, то и дело находя алмазы и самоцветы.
  Стихи пишет поэт. Кроме того, что написано, важно какой смысл и посыл заключены в стихе, важно ещё, как написано, насколько художественно. Сопряжение материально-денежного и морально-духовного - вот что является наиважнейшей задачей современной культуры, без чего невозможно устойчивое развитие и достижение счастья людьми. Не секрет, что нравственные проблемы, сформулированные Платоном и Аристотелем, а до них Гомером, актуальны до сих пор и будут актуальны всегда. Это для общества то же самое, что таблица умножения для математики. Но читать древнегреческий текст тяжело, а вникать в тонкости мышления древнего мыслителя, тем более. Поэтому современная интерпретация тех философских вопросов, обличённая в оболочку поэзии, пользуется вниманием, а текст Аристотеля - нет. Поэтому современные стихи на актуальные темы, а не только бесконечное повторение Пушкина, Шекспира и Алигьери, нужны современному интеллектуалу. Нужна пища для ума и души. Для ума и душ нужна пища так же, как для мышц. И для ума, и душ первосортная пища - это поэзия. Если научная литература для ума и души как сельдерей и картошка, романы как булки и коврижки, то стихи как пирожные и конфеты. Человеку самому и в одиночку приходится заниматься развитием личности, зато для деградации у него много помощников.
  Получается, что поэт своими произведениями и творениями интеллектуально откармливает тех, кому нужна такая пища. Читатель весьма привередлив. Он мгновенно чувствует, нужна ему такая-то вещь или нет, словно ребёнок по запаху еды отличает желанное от нежеланного, и нет никаких сил, чтобы заставить его есть (читать) против воли. Поэт таким образом совершает чрезвычайно благое для людей альтруистическое дело.
  Без высококачественной интеллектуальной пищи жизнь множества людей погружается в потёмки, сумрак примитивизма, биологизма и древнего мышления, средневековое мракобесие, религиозные предрассудки.
  Творить в дар людям - сложное и неблагодарное занятие. Многие сдаются, погибают на этом пути морально и физически, сгорают, исписываются. Это совсем не то, что прибыльно, радуясь празднику яркого хаоса жизни, производить, распространять и рекламировать алкогольную отраву, табачные и другие наркотики, продажную любовь, кровавые зрелища, качать за рубеж ворованный газ, нефть, алюминий.
  Поэту трудно говорить правду народу, особенно, если народ не хочет её слушать. Для этого нужно быть дураком или безумцем. Что ещё можно добавить?
  Ответ на вопрос: 'Зачем пишет самодеятельный русский поэт?' настолько же не определён, как и вопрос: 'В чём смысл жизни?'; он просто пишет и всё - имеет право.
  Уместно ли таланту выпячивать себя, как выпячивает любая женщина то, в чём нет её заслуг, а только природная случайность? Если талант и личность развивались тяжело и трудно, уместно ли хвастаться результатами труда, даже если это яхта или вилла? Наверно, можно, как выставляет художник на обозрение свою картину. Но парадокс: чем более развит талант и личность, тем меньше им это требуется - они становятся для себя главными зрителями, более важными, чем весь остальной мир. В этом есть что-то от скромности всемогущего, но невидимого Бога. Он ведь не подаёт заявку на патент за создание Вселенной и не требует Нобелевскую премию за сотворение человека. Никогда Бог не требовал: 'Прославляйте меня в церквях!' Бог скромен. Это люди в золотых мешках, имеющие наглость говорить от Его имени, не такие.
  Стихи - часть души автора, то есть его сокровенных мыслей, зовущих откликнутся те души - мысли, что могут зазвучать в унисон, чтобы вместе они составили единый стих, звучание которого можно будет услышать и со звёзд.
  До встречи на звёздах!
  
  34. ФИЛОЛОГ О ПОЭМЕ 'ОПРИЧНИК ИВАН IV ГРОЗНЫЙ'
  
  Историческая поэма - сложнейший жанр, требующий единства, слитности поэтического текста с историческим материалом. Только это единство, зримые и незримые, словесные и смысловые сопряжения позволяют исторической поэме осуществить непростой замысел: дать ощущение истории и человека как целого.
  Придирчивый читатель в этом жанре ждёт от автора поэтического мастерства и досконального владения историческим материалом. Мастерство заключается в том, чтобы с первых строк заставить читателя забыть о том, что он просто читатель, погрузить его во время и пространство, сделать участником и соучастником событий. Только такое поэтическое произведение на историческую тему можно считать правильным.
  'Опричник Иван IV Грозный' - такое произведение. В период пересмотра культурного наследия и поиска новых путей развития русской литературы и культуры, представляется важным творить в жанре исторической поэмы. Но творить нелегко, если чтение не захватывает. Чтение поэмы 'Опричник Иван IV Грозный' захватывает. Перед читателем повидается не просто текст, а нечто, вещь, предмет. Первые же строфы поэмы реализуют в бытовой обстановке метафору - 'увидеть время':
  
  В проём окна, сквозь кузнь решётки
  Проник шершавый, тусклый свет.
  Ощупал костяные чётки
  На лавке, пригоршню монет,
  
  Подсвечник с бронзовым нарвалом,
  Наплывы воска, ковш пустой,
  Постель с несмятым одеялом
  И полог с тщательной резьбой.
  
  И далее на протяжении всей поэмы зримо, подробно, вплоть до физиологии, анатомии, 'печёнок' демонстрируется как время протекает тяжёлой жидкостью через человека похожего на сосуд с отсутствующим дном, подсоединённый к системе истории.
  Иоанн Грозный, - одна из самых противоречивых и неразгаданных фигур Русской истории. Наверное, никогда не утихнут споры о том, кто же он для Руси - России - благодетельный реформатор или безжалостный диктатор. В поэме показано как началась опричнина - одна из великих страниц Русской истории, показано противостояние правителя, олигархии и народа, апофеоз борьбы за единое государство - разгром Новгорода. Тогда погибло почти 2000 человек, что для 20-миллионного населения тогдашнего Русского государства не так уж и мало. Однако пытаться судить действия Ивана IV категориями современности ошибочно.
  Только учёт категорий средневекового сознания людей той эпохи даёт понимание того, что, например, телесная смерть не являлась самым ужасным для них событием, а самое страшное - это смерть духовная, лишающая возможности попасть душе в вечный рай Царствия Небесного.
  Именно поэтому, например, Иван IV в переписке с предателем князем Курбским сожалеет о том, что тот остался жив, нарушив клятву на кресте, теряя возможность спастись в раю после казни. В современном понимании нигилистического сознания - это дикость, считать неудачей сохранение жизни! Этим пониманием блага объясняется та покорность массовым репрессиям дворянства, что сопровождала все восемь лет опричнины, и множество желающих помогать царю в его революционных реформах. Кроме того, Иван IV с их точки зрения являлся потомком римских императоров, святость которых являлась для всех очевидной. Предок Ивана IV - крестивший Русь Владимир I был женат на дочери Византийского императора Романа II Младшего.
  Однако для создания хронотопа - единства времени и места, нужно находиться в стороне от происходящего, отдалённо от оценок, предоставляя судить Ивана IV читателю. В поэме требуется только погрузить читателя внутрь образа царя Ивана IV, чтобы появилась возможность судить о его поступках как о своих собственных. Такая оценка надёжней поверхностных трактовок.
  Изобразительные средства поэмы просты, но читателю кажется, что это он сам:
  
  Послав людей смотреть подвалы,
  Пленённых всех переписать,
  Распорядился сеновалы,
  Ледник, кладовки обыскать.
  
  Литературный приём 'взгляд постороннего' широко известен. В поэме используется также приём противоположный - 'взгляд изнутри': на все события можно смотреть глазами царя Ивана IV и это, несомненно, достоинство поэмы:
  
  Он шёл по гулким переходам,
  Скрипучим лестницам, ходам,
  И словно знал всё, будто годы
  Провёл во ключниках здесь сам.
  
  Проходя с царём Иваном по гулким коридорам царствования, можно понять - каждый человек несёт ответственность за свои поступки, из которых складывается история народа и страны, никто не может, не имеет права пренебрегать судьбой отдельного человека.
  Социальное явление опричнины подвергается анализу, отношение к действительности как свидетеля и историка одновременно. В поэме явления подвергаются не только историческому, но и психологическому анализу, приём 'взгляд изнутри' помогает в этом. Вот молитва царя Ивана, в которой он пытается объяснить мотивы своих действий единственному, кого боится - Богу. Что это? Безумие? Гордыня? Несгибаемость пророка? Отчаянье человека, которого история вынесла на самый гребень своей сокрушительной волны и теперь требует от него нечеловеческих усилий и нечеловеческих решений? Каждый читатель будет решать это сам и каждый будет в ответе за всё, чем Русь перестрадала...
  Центр композиции поэмы, её сюжетная кульминация - поход на Великий Новгород, который обвиняется в госизмене и попытке нарушить территориальную целостность государства. В сценах, описывающих разгром Новгорода, применена сюжетно-беллетристическая техника: при внешней стилистической простоте слога действие держит в напряжении:
  
  Хрустели ставни под напором.
  Плач детский, лай и лязг клинков.
  Трещали, лопались запоры
  И петли кованых замков.
  
  Приём 'взгляд изнутри' работает и тут - снова ощущается эффект физического присутствия:
  
  Иван носком поддел игрушку
  В снегу забытую, - конька.
  И рядом высмотрел Петрушку.
  Поднял. Лоскутный шут, пенька.
  
  По всему Новгороду, арестовав руководство сепаратистов, вторгаясь в частные дома, опричники проливали кровь, грабили и оставались безнаказанными. Для того, чтобы лишить церкви региона святости, забирали мощи святых, особо ценимые иконы, книги, драгоценную утварь. Однако эта борьба за территориальную целостность и есть кульминация опричнины - в 1572 году, вскоре после походов на Великий Новгород и Псков, царь опричнину отменил. Почему? Почему Иван упразднил такой удобный ему инструмент единоличной власти? Так значит не в желании творить массовые репрессии было дело, как утверждают иностранцы! Так значит, мы не в гостях Сатаны, хотя и не в гостях у Ангела!
  Нити прошлого проходят сквозь современность и тянутся в будущее; поэт делает эти нити живыми. Как утверждал один из ведущих советских писателей послесталинской поры Юрий Трифонов: 'Я знаю, история присутствует в каждом сегодняшнем дне, в каждой человеческой судьбе. Она залегает широкими, невидимыми, а иногда довольно отчётливо видимыми пластами во всём том, что формирует современность... Прошлое присутствует как в настоящем, так и в будущем'.
  
   филолог, специалист по русскому
   языку и литературе
   Стронгина Т.В.
  
  35. ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ АВТОРА К РОМАНУ 'Сталинградские сны. Том II. Отрешённость'
  
  Предисловие ко второму тому романа-летописи 'Сталинградские сны'
  
  Все главные вещи в нашей жизни непрактичны. Их нельзя купить, заложить, получить с них дивиденды. Любовь - непрактична, нежность - непрактична, смысл и справедливость - непрактичны. Непрактична и сама жизнь, и даже - Бог. Странно, что самые главные вещи в нашей жизни - непрактичны! Но от этого их величие только ещё более сияет!
  Вот и Россия, Русь, если она - Родина - не несёт в себе призраков практичной вещи. Он как любовь, нежность, смысл, справедливость и Бог...
  Поиски происхождения слова 'Русь', обозначающего предков русского народа и территориальное ядро России, Украины и Белоруссии, значимы потому, что, в зависимости от результата, они наделяют русский, украинский и белорусский народы первичной самобытностью, или же вторичной заимствованностью от западноевропейских народов. Несмотря на многие и многие поколений живших на своей территории славян и русских, не обращая внимания на систему их исторических международных контактов и соглашений, где их право издревле де-факто признавалось и фиксировалось, теория вторичности русских позволяет европейским народам претендовать на морально-расовое превосходство, постоянно приводящее к агрессии разного рода на восток, на русский, украинский и белорусский народы, не признавать прав русского, украинского и белорусского народов на их территорию.
  Рассуждая на тему, как появилось название Русь, Россия, русские, россияне, следует понимать, что нет исторической науки ради науки. Нет и не могут существовать какие-то 'свободные', независимые от общества, как бы стоящие над этим обществом учёные, исследователи, архивариусы. Они просто никому не нужны! Тот, кто их учил, оплачивал, распространял их труды - принадлежит к некой политической, экономической, этнической формации. Какой?
  'Ты за кого, сынок?' - с этого следует начинать любой научный спор, а не выяснять затем вдруг, затратив бездну усилий, что споришь с непримиримым врагом, западным расистом, который ведёт спор только для своей победы, а вовсе не ради правды. 'Ты за кого, сынок?' - решает вопрос ненужных споров с врагом или таковым, притворившимся другом.
  Единственная сторона, от которой русскому стоит принимать какие-либо суждения, эта та, что исповедует русскую веру: 'И пусть же живёт ещё лучшие, и красуется вечно любимая Христом Русская земля!'. Любая другая позиция - и спор по такому краеугольному, но недоказуемому вопросу 'откуда есть пошло слово Русь' бессмыслен, ведь не все споры ведутся ради выяснения истины, и далеко не всегда они доказательны, как в этом случае.
  Враг станет упорствовать, когда ваш довод очевиден, или очевидно правильно доказан. Он станет вести себя нечестно, нагло. Он будет требовать доказательств, несмотря на то, что довод весьма достоверен. Начнёт переходить на личности, пытаясь обидеть, игнорировать ваши высказывания, продолжая свой монолог. Станет отходить 'в сторону' от темы с переходом на 'личности' - указывая на вашу профессию, национальность, должность, физические пороки, психические расстройства. Свалится в нецензурные выражения, оскорбления и оскорбления третьих лиц. В ход пойдут двойные стандарты, демагогия, требование уважения к себе, ставка на ложный стыд, личные выпады, 'чтение ваших мыслей', насмешки над идеалами и верой, эмоционально важными для вас, загрузка восприятия многословием и спец-терминами, а также любые попытки вывести вас 'из себя' и эмоциональные провокации...
  Даже среди русского народа имеется раскол на тех, кто согласен с западным происхождением названия 'Русь' - от названия якобы первых иностранных господ нового народа, и тех, кто считает название 'Русь' автохтонным, самозародившимся среди тех, кто потом и стал русским, украинским и белорусским народами. Как же так? Береги платье снову, а честь смолоду!
  В поисках и предположениях о происхождении названия народа нет ничего постыдного. Даже первопроходцы европейской цивилизации греки не имеют чёткого представления о происхождении слова 'Греция', а их последователи итальянцы о происхождения слова 'Рим'. Римляне гадали на кофейной гуще, действовали с большими натяжками. Более всего они склонялись к идее, что слово 'Roma' происходит от 'Rumon' - древнего названия Тибра; то есть 'римский' - romanus - это 'речной', связанный с Тибром.
  Немцы выводят самоназвание Deutschland от древневерхненемецкого слова 'diutisc', что значит 'народный'. В чём логика? Тогда любой народ - 'diutisc'! Причём же тут немцы? Не при чём!
  Это когда народы сами про себя рассуждают. Но когда о них рассуждают другие народы, в том числе недружественные, логика получается вообще 'кто в лес, кто по дрова'.
  Мнение западного сообщества относительного русских понятна и прогнозируема - оно враждебно русским во всём, даже в малом, не говоря уже о большем. Оно пытается нанести русским вред. Чем больший вред нанесён русским, тем больше радости и пользы их врагам. Если удаётся нанести вред русским на ментальном, фундаментальном уровне вплоть до унижения вопросах даже их собственного названия, то врагам русских лучше. Стоит ли их радовать? Нет, не стоит!
  Получить название от чужого народа, будто сам из себя ничего не представляешь - обидно. Получить такое название от завоевавшего тебя врага - вдвойне. Поэтому исконные враги русских - западные народы, прежде всего народы германские, после многовековых войн за Прибалтику, массовой миграции немцев в Россию, вплоть до воцарения на русском престоле немецкой династии с середины ХVIII века вплоть до начала XX века, не могли не попытаться унизить русских в фундаментных вещах, таких как истоки названия русского народа, истоки его государственности. Что говорить о людях, которые, возглавляя много веков Государство русских, разговаривали между собой 200 лет почти исключительно на французском языке?
  Исходя из того, что на вопросы о происхождении их названия для каждого народа имеются разные варианты ответов, европейцы и немцы, страшась русской силы приняли из всех возможных версий о происхождении названия русских и их государственности, самую для русских наихудшую: русских назвали по имени неизвестного народа 'русь', вроде как 'варягов', почти что шведов. То есть горстка наёмников 'русь' по мнению врагов русских своей самоценностью превзошла массу племён, живущих от моря до моря, жившие там кто 500, а кто и 1000 лет, имея массу городов и селищ, от того, якобы, сами русские и все окружающие их народы, ни с того ни с сего сговорившись, вдруг, стали русских так называть.
  Натяжка такого подхода очевидна. Рукопись русской летописи Нестора, сообщающей эту версию, писалась спустя 400 лет после описываемого прихода горстки 'варягов', и писалась летопись представителями рода тех самых 'варягов', желающих этой версией укрепить свою власть над русскими. В дальнейшем, при правлении 200 лет Россией немецкой династии, эта версия насильно сделалась доминирующей и оказалась официальной.
  Ещё один автор-летописец - боярин, член старшей княжеской дружины, киевский тысяцкий, то есть глава киевской боярской корпорации, Пётр Бориславич, упоминаемый в киевских летописях под 1152 - 1153 и 1168 - 1169 годами. Опора княжения 'варягов' Рюриковичей просто не мог писать что-то иное. Ему принадлежит значительная часть летописи за XII век. Этому летописцу на службе Рюриковичей принадлежит почти половина текстов Киевской летописи. Кстати, скорее всего он автор 'Слова о полку Игореве'.
  Можно с уверенностью сказать, что вопрос откуда взялось имя русских и название их земли, как лакмусовая бумажка, сразу проявляет - кто русским друг, а кто враг. Тот, кто из всех версий, включая версию монаха Нестора и Петра Бориславича, пишущих по заказу князя-рюриковича историю так, чтобы оправдать права Рюриковичей властвовать над русским, принимает без всякой критики 'норманнскую' версию - точно враг русских. В XII - XIII веке, когда писались рукописи Нестора и Петра Бориславича, газет, журналов не существовало. Даже светских книг или учебников не издавали. Единственное место, куда заказчик-князь, а содержал летописца именно он, мог 'вбросить' нужную ему версию про Рюрика для распространения в обществе - летопись. Вот он её и 'вбросил' рукой Нестора и Петра Бориславича. Затем версия широко стала расходиться при выполнение списков с летописей, которые тогда хотели иметь все уважающие себя монастыри, князья, бояре. Характерным в этих 'официальных' летописях является и то, что на огромной территории от моря до моря с массой населений и тысячей городов и селищ, а город - это ведь центр управления, 'полицейских' сил, торговли, ремесла, финансов и так далее, не упомянут ни один правитель до 'варяга' Рюрика, хотя даже в дворовой ватаге есть вожак, не говоря уже о группах мужчин с оружием. В летописи даже не поименованы люди призывавшие наёмника из-за моря на службу. Неужто Рюрика козопасы пригласили? Все летописные источники, содержащие иные версии истории безжалостно уничтожались властями вплоть до XVIII века.
  Чего так слабо с информацией? Потому что более 400 лет прошло? А как тогда верить вообще сообщению про Рюрика 400-летней давности от времени летописца Нестора? Ведь книг, газет, кино не имелось. Устная народная традиция? Где она тогда? Где народные былины про Рюрика, Синеуса и Трувора? Нет их! Где их могилы? Нет их! Где история их деяний? Нет её! Приехали и куда-то испарились! Остались несколько летописных строк Нестора и амбиции людей, называющих себя Рюриковичами спустя 400 лет.
  Есть и другие 'немцефилы', что выводят название русского народа, слово 'Русь' от шведских, финских, прибалтийских слов, обозначающих гребцов на лодках, или греческого, византийского названия краснокожих, рыжих загорелых людей, тоже намекая на скандинавов - германцев, объявляя будущих русских вечными их по закону рабами и слугами.
  Раскопки, а также исследования внешних письменных источников показывают, что отдельные пункты на речных торговых путях из Балтики в Чёрное море по русским землям основали в VIII - IX веке выходцы из Скандинавии. Видимо, какой-то порядок они в торговле ввели. Сколько их было? 300 человек? 1000 человек? Города тогда имели 500 жителей в среднем. Неужели найдётся хоть один здравомыслящий человек, который скажет, что страну размером с Францию, назвали именем кучки переселенцев? Никто же на назвал США по национальному признаку первых европейцев на её территории голландцев - Голландией! Почему? Да потом что их жалкая кучка, - основавших Нью-Йорк!
  Зато правящая династия Рюриковичей руками летописцев спустя 400 лет писала нужную ей версию 'призвания' их - торгашей и бандитов на земли будущей Руси, и наименование этой земли от имени их племени. Даже придумали версию, что Рюрика и его 'команду' называли 'Русь'. Прокол версии событий летописца, кроме отсутствия могил, деяний и былин о самом Рюрике, в том, что такого названия шведского народа - 'Русь' в Европе до описываемого появления Рюрика у славян никто слыхом не слыхивал.
  Никто шведов в Европе не назвал 'Русь'. Откуда у летописца такая информация, что Рюрик - 'Русь'? Может, летописец имел древние славянские книги, где это упоминалось? Может, и имел. Но вот только нет признаков этого. Не сказано в летописи, что происходило до Рюрика у славян ни строчки. Ни имён, ни деяний. Масса населения есть, всё усеяно городами, но всё до Рюрика там, видимо, невидимки жили и никак свою жизнь не регулировали. Быть такого не может, чтобы такая масса городов и племён не имели старейшин и военных лидеров для урегулирования между собой пограничных и торговых споров. Этого не может быть потому, что не может быть никогда! Но почему промолчал летописец? Знает кошка, чьё мясо съела!
  К чему это? К тому, что название для Рюрика в летописи 'Русь' - это обратная подгонка, когда решение задачи строится под уже готовый результат. Готовый результат - название страны от моря и до моря, с массой городов и племён - Русь. Решение задачи - таблички с названием 'Русь' привёз в чемодане Рюрик и прибил к пограничным столбам. От того все вокруг вдруг стали дружно называть эти земли 'Русь', и также дружно аборигены стали называть себя 'русь' перед иностранцами, а те записывать в своим хроники. Хотя до Рюрика 'русь' же должна была называться как-то иначе. Но как? Кто-нибудь знает, как назвали Русь до Рюрика соседи этих народов? Никак не назвали? Но название это появляется ещё до Рюрика. Курица снесла яйцо до того, как появилась сама!
  Первое в германских племенных герцогствах Швабии, Баварии, Франконии, Саксонии, Тюрингии упоминание термина 'Русь' применительно к территории нынешней России содержится в 'Вертинских анналах' 839 года. Призвание Рюрика - 862 год. Позже на 23 года.
  То есть Русь являлась Русью для немцев и до Рюрика, очень задолго до него, ведь запись в 'Вертинских анналах' 839 года упоминает не только что родившееся название, 'разнесённое по миру Интернетом как название музыкального шлягера', а уже задолго до того существовавшее и общеупотребительное, не требующее разъяснений чиновникам, воинам, купцам. То есть не Рюрик дал название стране, а стране дала название Рюрику - 'Русь'!
  Греки, кстати назвали Русь - Россией... Что, разве 'команду' Рюрика летописец называет 'россиянами'? Нет. Он их назвал 'Русь' потому, что это прежде всего индоиранское древнее название территории на которую претендовали его потомки, или самоназвание по другому признаку.
  Логика подсказала летописцу и его заказчику решение с импортом названия. Потому, что именами открывателей часто называли дикие земли с племенами папуасов. Нормальный средневековый расизм захватчиков ряда городов на торговых путях с севера на юг - Рюриковичей. Насилие водило пером первых русских летописцев, сидящих в постоянной осаде в своих военных городах посреди бескрайних непокорённых территорий и тех, кто их летописи 800 лет подряд потом непрерывно правил и переписывал себе в угоду.
  После свержения династии Рюрика в России в начале XVII века с помощью польских оккупантов, династия Романовых оказалась так тесно связана с западным миром политически и семейно, что официальная теории вторичности и подчинённости западным династиям всего русского, украинского и белорусского народов, а также западного происхождения Русского государства и слова 'Русь' сохранились до самой революции 1917 года. Расстрелянный вместе с семьёй по решению русского народа, сброшенный с трона немецкий царь-диктатор Николай II являлся племянником немецкого кайзера Вильгельма II и родственником английского короля Георга V. Русская императрица - немецкая принцесса, её дочери - немецкие принцессы, а наследник престола - немецкий принц. Кулик кулика видит издалека!
  Естественно, их деньги - на Западе, их дети развлекаются на Западе, взгляды - абсолютно прозападные и ангажированные для поддержки их морального права феодального и диктаторского владения русскими, украинскими и белорусским землями и народами. В советское время с подачи Сталина исследователи, правильно оценивая предвзятое влияние иностранной правящей династии Российской империи на историческое знание России, нашли больше аргументов в пользу автохтонности, самозарождения слова 'Русь' и 'русские', вместо теории импорта с миграцией завоевателей.
  Как в случае с названиями других стран и народов, гадания исследователей 'русского вопроса': 'Из каких же древних слов разных народов и стран могло произойти слово Русь?', похоже на разгадывание кроссворда, ответа на который заранее нет, или на подгонку математического решения под известный конечный результат, как поступил летописец.
  Искать ответ только в лингвистическом направлении мировых языков глупо. В мире огромное количество слов с корнем 'ру' или 'рус', даже французский молочно-мучной соус называется 'ру'. Это ведь не значит, что русские - это те, кто выращивал пшеницу и молочный скот, а первыми их господами до зафиксированного летописью Рюрика являлись франки. Ответ гораздо ближе.
  Любителям упражняться с чередованием гласных в корне, жонглированием окончаниями и так далее, следует обратить внимание на то, что сами языки европейских и северных народов, имеют один или два исходных языковых источника. Чаще всего это индоевропейский язык, попавший в Европу из Азии и Ближнего Востока при расселении человека-кроманьонца. Поэтому множество основных слов и корней у них изначально похожи и вошли в каждый европейский язык очень рано от общих предков, когда людей и их групп имелось так мало, что почти каждый мог вносить свои быстро приживающиеся поправки, а вовсе не при сложившихся уже языках кто-то крал и заимствовал основополагающие слова.
  Совершенно невероятно, чтобы слова 'гребцы' у балтов и византийцев не имелось, а у скандинавов имелось, поэтому прибалты, финны или византийцы стали бы гребцов обозначать иностранным шведским словом. Никакой народ не будет называть вещи чужим словом, если есть своё. 'Ружьё' никогда не станет 'гевиром' или 'ганом', 'окно' не станет 'виндосом' или 'фенстером'. Мама у всех мама, потому что слово появилось, как основное, почти у всех одновременно, когда народы не ещё оформились. Также появилось на северных европейских территориях основное в жизни слово 'Ruotsi', когда шведы, финны, балты ещё не обособились как разные народы со своим языком.
  Славян тогда ещё тоже не обособились, они только формировались из антов, фракийцев, скифов, и ещё не двинулись на северо-восток Европы, редко заселённый балтами и финнами. Славяне зарождались в том числе на Дунае на территории Римской империи, включая в свой язык, кроме всеобщих индоевропейских слов, слова латинского происхождения типа 'мама', 'солнце', 'соль', и слова других уже обособленных от северян южноевропейских народов, прежде всего греков. Поэтому уже старинный русский язык содержал гораздо больше латинских слов, чем прибалтийский и финский, вроде слов 'вота' - вода, 'бравый' - храбрый, 'честь' - грудь, 'нозус' - нос и так далее. У финнов и балтов подобные слова совсем не похожи.
  Нужно понимать, что до колонизации славянами будущей России, её территорию населяли жившие там изначально балтские, балтско-финские племена, объединённые в какие-то естественные экономическо-военные формации из-за наличия на границах территории сильных врагов - готов, хазар, алан. Многочисленные восточнославянские племена, пришедшие на прибалтийско-финскую территорию с Дуная из поздней Римской империи в V - VI веке, пришли на уже заселённую территорию. Особенно плотно оказались заселены поймы рек, берега озёр. Вода - источник жизни!
  Немногочисленные балтские, балто-финские племена жили на территории будущей России изначально до прихода славян под своими собственными названиями в основном вдоль рек и у озёр, и гораздо в меньшей степени, чем придунайские славянине, занимались сельским хозяйством. Зато они активно использовали, как охотники и собиратели, свои многочисленные лодки и являлись для пришедших славян именно гребцами. Этому способствовало прежде всего уникально огромное количество рек и озёр квадрата территории от Карелии до Оки, и от Буга до Волги.
  Славяне зародились и развились в основном на Дунае на территориях около границ Римской Империи. Славянский натиск на восток поддерживался усвоенными ими развитыми военными и политическими древнеримскими технологиями, языковыми, ремесленными и сельскохозяйственными традициями соседей. Даже коррупцию славяне переняли у римлян. Ничего, в конечном итоге, за сотни лет сопротивления противопоставить славянам балтские и балтско-финские племена не смогли.
  Многие балтские, балтско-финские племена перемешались с пришедшими славянами за 800 лет полностью. Например последнее упоминание о балтских галиндах как о самостоятельно выделяемом народе на территории Московской области датируется XV веком. После этого только названия местности остаются и упрямый белобрысый генофонд.
  Однако в целом в России, несмотря на более чем 1500-летнее перемешивание со славянами, некоторые финно-балтские аборигены сохранились и получили от коммунистов автономию: Марий Эл, Мордовия, Удмуртия, Коми, Карелия, Югра, Ямало-Ненецкий округ... Мокшане, эрдзи, удмурты, марийцы, коми, карелы, ханты, мансы, вепсы по-прежнему живут на земле своих предков, пусть и в небольшом количестве. В Марий Эл марийцев почти половина населения, но в Карелии карелов не более двух процентов. Кто в России самая исконная Русь, так это именно они. Они 'самые русские' русские...
  Так или иначе, для прибывающих в V веке славян аборигены поначалу составляли большинство и являлись для пришельцев именно гребцами. Похоже, что название Русь - Ruotsi - являлось экзоэтнонимом аборигенов, как и топонимы рек Москва, Протва, Обь и так далее. Очень может быть. Поскольку все племена аборигенов имели свои названия - эндонимы, у них имелась нужда себя как-то всех вместе называть по характерному признаку. Славянам в V веке тоже требовалось какое-то общее название аборигенов. Таким признаком мог являлся способ хозяйственной деятельности - гребцы.
  Вполне возможно, что название Ruotsi - Русь славяне приняли у аборигенов вместе с имеющимся названием рек и озёр, лесов и камней, поселений и лесных божеств, так же как когда-то славяне приняли от римлян рабовладение, тяжёлую конницу и торговлю. Имея с этими гребцами общее место проживания и элементы хозяйствования, пришедшие славяне некоторое время назывались двояко, имея имена собственных племён и общее с аборигенами собирательное имя Русь.
  А что же Рюрик? Захватчики русских городов - норманны или варяги Рюрика просто называли себя перед другими иностранцами именем захваченных городов Руси и территории, что естественно. То есть они везде называли себя 'русью', свои города-княжества они назвали 'русскими', а себя норманны или варяги Рюрика называли 'русскими князьями'. Образовывая государства в других местах, в Европе, Африке, Азии, норманны нигде себя так больше не называли, хотя тоже использовали гребцов. Больше их никто так нигде не называл. Почему? Потому что 'русью' назывались не норманны или варяги как таковые, а аборигены и славяне на территории между Карелией и Окой, Бугом и Волгой по основным признакам хозяйствования. Это они дали своим наёмникам своё название.
  Только Швецию аборигены Руси ещё называли как и себя Ruotsi по способу хозяйственной деятельности. За Русью название закрепись, а за шведами - нет. Финно-балтские племена сами себя так называли между собой, чтобы отличаться от пришлых славян. Так называли себя потом и пришлые славяне, чтобы отличаться от иностранцев на границах. Так называли это население захватчики ряда речных и озёрных городов норманны или варяги, чтобы отличать их от тех же бриттов или франков, которые являлись скорее людьми пастбищ, но не гребцами.
  То, что балто-финны называли Ruotsi ещё и Швецию, тем хуже для Швеции. А называли они так норманнов-шведов тоже по признаку хозяйственной деятельности. Ведь никто не говорит, что русские - это англичане, потому что слова солнце - 'солн', брат - 'браза', мама - 'маза' у них почти одинаковые. Почему нужно говорить, что шведы дали имя Руси и организовывали её государственность? Может, наоборот? Ведь именно финно-прибалты назвали шведов тоже Ruotsi, а не шведы сами. Шведы сами называющие себя 'свеями', что по-русски переводилось очень похоже - свои. Может - это русские назвали Швецию Швецией? Шутка, конечно...
  Кто кого первым назвали Ruotsi - шведы-свеи балто-финнов или балто-финны так назвали себя или шведов, узнать невозможно. Но то, что горстка шведов или варягов, состоящих тоже из разных племён, и самоназывающихся 'свеями' не могла бы дать не своё имя огромной территории, многочисленным народам, совсем ими не покорённым, - это точно. Шведы назвали бы страну тогда уж как-нибудь 'Свейсь', а не 'Русь', назвали как-то подобным образом от своего самоназвания. Получитесь бы 'Свейская земля', 'свейские князья', а не 'Русская земля' и 'русские князья'.
  А вот принять название огромной территории и народов 'Ruotsi' наёмники-шведы очень даже могли, чтобы иностранцы понимали, кого они представляют. Тем более, что их военные городки стояли в IX - XII веках через один с городами аборигенов и сильно выделяться не хотелось. Налётом взять дань, то есть ограбить, русские князья ещё могли с грехом пополам и смертельным риском, но реально управлять, как администрация огромной территорией, они не могли вплоть до прихода монголов. Убийство древлянами князя Игоря с дружиной только верхушка айсберга.
  То, что скандинавские захватчики и их дружны через несколько поколений перестали быть скандинавами и варягами, переженившись на аборигенках, продолжая самоназываться и называться иностранцами 'русскими князьями', а не просто по названию своего города, говорит об устойчивом самоназвании всех этих разных народов как русских изначально до воцарения скандинавов.
  Монголы, включив Русь в состав своей Золотой Орды, навсегда утвердили это название для разных народов от Карелии до Оки и от Буга до Волги. Вот такая версия, основанная на возможности исчезновения и из слова Ruotsi звуков 'о', 'т', 'и'. Не много ли натяжек? Много. Ведь 1/2 звуков нужно переиначить! Так можно из очень многих слов 'Русь' вывести.. Не стыдно западным учёным?
  Всевозможные политизированные разными западными рабовладельцами и их агентами в России итерации похожих на 'Русь' слов из других языков - это тоже попытка подгонки. Это в их исполнении очень похоже на поиск сходства в похожих словах типа 'сон' и 'слон', 'дуб' и 'туп'. Они объясняют всем, что какие-то буквы когда-то по волшебству менялись. Это бессмысленный поиск чёрной кошки в тёмной комнате, когда её там нет, поскольку главное то, что слово 'Русь', а соответственно и 'русские', родилось у народов, живших и живущих на территории России, Украины и Белоруссии, то есть на территории, на которой большая часть древней Руси располагалась...
  Но вся эта версия с 'Ruotsi' - лишь один из вариантов. Причём основанная на ложных доказательствах. А что с самоназванием? Реальное самоназвание должно оставить следы в топонимике. И тут на карте в центре ареала русского народа, называемого Русь, бросается в глаза Руза и Русса.
  Руза - река в Московской области России, левый приток реки Москвы. На правом берегу реки Рузы, в 1 километре к югу от бывшей деревни Неждино, находится городище, культурный слой которого относится к эпохе железного века - Дьяковская археологическая культура VII века до нашей эры - V век нашей эры - и тут же культурный слой древнерусского времени XII-XIII века. То есть на одном месте проживало сначала автохтонное население, затем вместе со славянами, затем их общие потомки. Кто из них назвал реку Рузой, местные балты, финны или пришлые славяне? Предполагать, что река называлась до славян как-то иначе, странно. Как тогда вообще пришлым ориентироваться, дорогу у местных спросить, границу проложить, если не использовать имеющиеся топонимы? Никак! Значит - название дославянское.
  Тот же вопрос относится к городу Руза в 110 километрах к западу от Москвы. Но тут проще. Славянский город назван по финно-угорскому имени реки. Как Москва. Ещё есть деревня Руза в Волоколамском районе Московской области. Ещё есть река Руза в Смоленской области России. Название весьма кричащее, поскольку русский и рузский вообще звучит одинаково! Тут уж не натяжки с Ruotsi, а полное совпадение, да ещё локализация 'чисто русская'.
  Что же значит 'руза' на языке финно-угорских, балтских аборигенов? Руза - в некоторых балтских языках 'тихая, спокойная, безопасная'. Вот яркий признак обширных лесных, озёрных, речных просторов, огромных пространств, лежащих в стороне от безумия войн, смешения народов Римской империи и степных царств-государств. По сравнению с вакханалией постоянных войн, геноцида целых народов и племён, преследования на религиозной почве, хищниками глобальной торговли вокруг Средиземноморья и Черноморья, территория нынешней Центральной России во II веке до нашей эры - IX веке нашей эры, когда здесь до славян жили балты и финно-угоры, да и потом вплоть до нашествия Батыя в XIII веке - это самая что ни на есть 'тихая, спокойная, безопасная' земля. Вот оно - фонетически и логически оправданное самоназвание, подтверждённое, кроме всего прочего топонимами.
  Здесь у Рузы жили 'рузские' племена, то есть находящиеся в тишине, спокойствии, безопасности. Пришедшие на Рузу славяне тоже стали 'рузскими'. По принятым в славянских языках правилам превращения прилагательных в имена собственные часто с мягким знаком: солёный - соль, грязный - грязь, белый - бель, лунный - лунь, тихая - тишь, 'рузский' даёт - 'рузь'. Фонетически в слове 'рузский' звук 'з' произносится как второе 'с'. Вот же она - Русь! Вот же он - русский! Правда всегда проста! Это вам не чудеса логики и фонетики с Ruotsi. Вот же она - Русь! Вот же он - русский! Под самым носом учёных и 'учёных'!
  Почему бы уже не остановиться на этой автохтонной версии? Перед балтами стыдно? Но те балтские племена никто не истреблял как могикан, не выгонял как семинолов - они никуда не депортировались. Даже в летописное время они упоминаются, постепенно сливаясь со славянами.
  В качестве жирной точки для этой версии - вблизи истоков Рузы берёт начало река с похожим на Рузу названием - Русса или Рузца. Тут уже всё просто 'в лоб' - живущие на берегу реки Руссы люди какие? Русские! Землю их как называли? Русской землёй!
  Река Порусья, впадающая в Полисть в 100 километрах от Новгорода, в древности называлась Руса. Живущие на ней люди назывались пришлыми славянами как? Русскими! Сами себя славяне стали называть как, поселившись там-же? Русскими! Город на Русе назывался Старая Русса. Новая Руса имеется на реке Шелони. На юго-западе от Порусья озеро Русское, на юго-востоке Руса-Марево. На востоке ещё одно озеро Русское, на севере деревня Руско на реке Русской в устье реки Мсты. Вот масса русских топонимов в ареале обитания автохтонных балтских племён. Как называли людей, живущих на этих реках, озёрах, в городах? Русскими однозначно! Это вам не чудеса логики и фонетики с Ruotsi. Вот же она - Русь!
  По сравнению с Причерноморскими скифскими, затем сарматскими степями, границами Римской империи, тут воистину процветала 'тихая, спокойная, безопасная' жизнь. Понятно почему сюда эмигрировали славяне из сумасшедшей Европы VI - VII веков!
  Версия о самоназвании славян русскими от слова 'русый' слишком слаба. Русые волосы, русая коса... Славяне названы русскими из-за светлой русой косы? Вряд ли... Славяне, двинувшись в V веке с Дуная на восток с территории нынешней Сербии, Баварии, Венгрии, Словакии, Словении, Хорватии скорее всего не имели как отличительный признак светлых волос. Скорее всего, как более южные народы, славяне имели тёмные волосы. Светлые волосы имели как раз балтские, финно-угорские народы вокруг рек Руза, Москва, Ока, Порусья и так далее. Кого уж могли назвать славяне всех скопом 'русыми', 'русами' по цвету волос и кос, так это автохтонное балтское, финно-угорское население. Этот механизм названий групп племён по единому признаку внешности хорошо известен на примере названия, данного европейскими переселенцами коренному населению Северной Америки - краснокожие, или на примере названия в тот же период времени афроамериканцев - негры.
  Топонимы с корнем 'рус', 'руз' среди массы других балтских топонимов показывают их именно балтское происхождение. Два корня с разными значения, впрочем, могли давать похожие слова независимо друг от друга, слившись затем в имя собственное.
  Есть и те, кто выводит слово 'Русь' от древнеиранского слова 'руса', что значит 'белый', 'светлый'. При том, что, русский язык относится к индоевропейской группе языков, как и иранская группа языков, общее использование древними иранцами и предками русских этого слова 'светлый' как самоназвания - более, чем возможно. Слишком ярким признаком для территории будущей России в древнеиранские времена являлся светлый тон, белый цвет - белый снег и лёд в течении долгого поздней осени, зимы и ранней весны, светлый тон сухой листвы осенью, белый цвет коры очень распространённых берёзовых рощ, массивная бело-серая облачность по всему небу, а также светлые глаза и волосы аборигенов. Только этих признаков уже достаточно для самоназвания - самоидентификации.
  Иранские племена скифы, сарматы, аланы на юге современной России в Приазовье и Причерноморье ещё во времена древних греков могли так называть территории на севере. Южные темноволосые и темноглазые соседи, снега и льда в глаза не видевшие, до глубины души потрясённые диковинными 'белыми деревьями', белым от облаков небом, голубоглазыми блондинками, стопроцентно формировали в уме определение для всего этого 'светлый', то есть на древнеиранском - 'rusa'. У финно-угоров отличительные внешние признаки - светлые волосы, глаза и кожа. Очевидно, что для черноволосых, черноглазых и смуглокожий иранских племён скифов и сарматов это являлось веским поводом прозвать северян 'руса' - Русь.
  Вот бы спросить кого-нибудь из представителей этих вымерших народов... Но не оставили они письменных источников...
  И, наконец, самое простое 'домашнее', но объясняющее всё и не имеющее вообще никаких изъянов. Роса - славянское название воды. Причём воды текущей. В праславянском языке река называлась руса - rusa. Для стоячей воды имелось другое слово - собственно 'вода'. Земля Русская так называется из-за рек, по числу которых Русь тоже выделялась среди большинства регионов мира. Русы - русичи - русские - живущие у реки, Русь - страна рек. Версия, объясняет и почему слово 'русские' является прилагательным - живущие у рек.
  Славяне обожествляли реку и водяных божеств. Это коренное славянское слово, как общее существительное имя у русских, почти у всех славян употребляется как собственное имя рек, городов и селений. Неман в старину назывался Рось; один из его рукавов сохранил название Русь; залив, в который он впадает, имел название Русна. Далее следуют: Рось или Руса, река в Новгородской губернии, Русь, приток Нарева; Рось - приток Днепра на Украине; Руса - приток Семи; Рось-Эмбах; Рось-Оскол; Порусье - приток Полисти и прочие. Название Рось или Рас принадлежало Волге. Руза - река в Подмосковье. Русло, русалка, руслень - приполок за бортом, за который крепятся ванты; руслина - быстрина, руст - поток, струя; Рус - сказочное чудовище днепровских порогов; имя Руслан, руслёный - чистый, сцеженный, русленик - человек, делающих квасные напитки, руслище - высохшая река и так далее. Всё это в славянском языке связано с водой. Так что 'руссы' - издревле значило 'живущие на реках', 'жители рек', 'речной народ'. На том ведь стояла, стоит и будет стоять Русская земля! На воде!
  Таким образом у автохтонной балтской версии в значении 'спокойная' появляется мощный славянский конкурент в значении 'река'. Действительно, в двух языках слово 'рус', оказывается, имеет подходящие рассматриваемой территории признаки. В этом случае они вполне могли употребляться разными племенами одновременно в разных значениях, будучи абсолютно сходными по звучанию.
  Сравнивая эти варианты происхождения названия Руси, видно, настолько вариант с Рюриком слаб, - просто ничем не подтверждаемая чепуха, высосанная из пальцы германофилами на русском троне и их прислужниками.
  Конечно, любая версия - лишь версия. Но тут в пору спросить: 'Ты вообще за кого, сынок?'.
  Нет исторической науки ради науки. Нет и не может быть каких-то 'свободных', независимых от общества, как бы стоящих над этим обществом учёных, исследователей. Они просто никому не нужны!
  Практически бездоказательная версия с Рюриком льёт воду на мельницу русофобов и врагов русских людей в ментальной войне против Руси - России. Если это так, а это именно так, - то к чёрту такую теорию! Тот, кто её придерживается - враг народа русского! Нечего ему жить среди русских! Скатертью дорога!
  Что касается происхождения названия Россия от самоназвания 'русские' с изменением корня 'рус' на 'рос', здесь не всё однозначно. Слишком серьёзная замена, слишком разные звуки 'у' и 'о'. Одно дело менять шипящие 'з' на 'с' - они произносятся при абсолютно одинаковом положении артикуляционного аппарата, а другое дело произносит 'о' или 'у', когда артикуляционный аппарат работает принципиально по-другому. Произнести 'о' вместо 'у' можно только при каких-то серьёзных дефектах речи. Ну не могли же в самом деле все русские и их соседи вдруг получить дефекты челюсти!
  Скорее всего, что эти два слова образовались по разным принципам. Если обратиться к теории возникновения большинства названия по их внешним признакам за неимением имени собственного, то всё внимание следует сосредоточить на корне 'рос'.
  Огромная территория, куда в V веке начали прибывать славяне, конечно же, не имела единого названия. Труды Геродота славяне не читали. Да и не знал Геродот, что творилось севернее королевских скифов.
  Здесь следует обратить внимание на одно обстоятельство, которое не могло ускользнуть от славян, главными своими занятиями имеющих земледелие и скотоводство, и критически зависимых от орошения зерновых и пастбищных лугов. Речь идёт о... росе.
  Кроме речной и озёрной воды заливных лугов, кроме дождя, таяния снега весной, растения имеют воду от росы. Количество воды от ежедневно возникающей росы за неделю равно многочасовому сильному дождю. Но если дождь может пройти, а может не пройти, то роса в определённой местности выпадете всегда, словно система полива работает. Что же это за условия? Где они возникают?!
  Прежде всего для росы нужен влажный воздух, желательно близкий к 65-процентной влажности. Эти условия берега рек, озёр, болот, густая сеть которых - отличительная часть Центральной России. Второе условие - отсутствие сильных ветров, чтобы испарившуюся в воздух влагу не уносило. Отсутствие морей, горных хребтов не порождает над Центральной Россией постоянных сильных ветров, как на Северном Кавказе, например. Лес также защищает массы воздуха от ветра. Влагу никуда не уносит. Вода в воздухе держится.
  Условие для конденсирования воды на растениях - значительный перепад суточных температур. В южном климате у моря, остывающие горы и само море частично компенсируют ночью отсутствие солнца. Поэтому с росой там плохо. В Центральной России при сугубо континентальном климате таких компенсаторов нет. Температура воздуха летом колеблется от плюс 55 на солнце до плюс 10 градусов ночью. В результате возникает устойчивая 'точка росы' и пары воздуха становятся каждую ночь каплями воды на стеблях растений. Стекая к корням, роса осуществляет постоянный полив растений. Рост растений усиливается, урожаи зерновых, массив пастбищных трав улучшается. Нарастание плодородного слоя идёт быстрее.
  Такая территория очень привлекательна для занятия сельским хозяйством. Степи, горы, приморские территории не могут соперничать с количеством и регулярностью образования росы, 'росистостью'. Территория между озером Ильмень и рекой Ока, Восточной Двины и Верхней Волгой - росистая.
  Далее дело за особенностями русского словообразования с переводом части прилагательных в существительные и имена собственные. Во многих словах русского языка удвоенные согласные пишутся, если в его составе имеются приставки с окончанием на 'с', а корень начинается тоже на 'с' или после корня, оканчивающегося на 'с' окончание идёт тоже с буквой 'с'. Так образуются названия Прус - сия - страна прусов, Белорус - сия - страна белорусов, Рос - сия - страна рос! Вот она Россия - страна рос!
  Этой автохтонной версии враги русских привычно противопоставят версии внешнего происхождения названия Россия. Враги же, чего с них взять? Якобы так Русь назвали греки, отталкиваясь от самоназвания русских - Русь. Враги русских считают, что греки сами придумав это название 'Россия', а не услышали это название от русских купцов, воинов, дипломатов. Двойной стандарт.
  Разве греки-византийцы не имели ушей, чтобы не различать разницу между звуком 'о' и 'у'? Если бы они просто назвали русских по их самоназванию, они бы писали 'Русия'. Но Иван IV принял название своё - Россия, да ещё через 'о' и с двумя 'с'. Разница между 'Русия' и 'Россия' громадна и очевидна, как разница между 'папой' и 'помпой', настолько же громаден и очевиден жирный крест на теории о внешнем источнике названия России.
  Для русского это очевидно. Иные мнения нерусских - попытка унизить достоинство русского народа, враждебный выпад ментальной войны.
  То, что русские купцы на рынках Константинополя сами могли свою страну называть 'Россия', а греки и другие это только повторили, более правдоподобно, чем то, что русские приняли греческое название. С чего бы вдруг им так поступать?
  Греки и другие иностранцы как только не писали: Rusia, Rosie, Ruscia, Ruzzia, даже - Ruthenia, но не Россия! Эта пестрота иностранных названий эпохи Возрождения объясняется просто - они слышали слово Россия и воспроизводили в тексте на слух. Слышал звон, да не знает, где он! Им кто-то название говорил, они записывали. Кто говорил? Русские люди, купцы, послы и воины.
  Только после венчания Ивана IV на царство в 1547 году государство стало называться Российским царством. Иван IV так назвал своё царство. Это акт самоназвания для государства или нет? Правильно - акт самоназвания. Россию назвал Россией первый русский царь! Он и его народ знали это название от предков. Так и порешили. Точка! Никто извне это название не вносил.
  Зачем патриоту другая версия? Чтобы давать врагам козыри на руки? Говорить русским, что слово 'Россия' придумали греки, а 'Русь' скандинавы, всё равно, что говорить чеченцу, что слово 'Нохчийчо' придумали осетины. Это ведь не так! Это подло... Хватит!
  
  36. ПОСЛЕСЛОВИЕ ОТ АВТОРА К РОМАНУ-ЛЕТОПИСИ 'Сталинградские сны. Том I. Несправедливость
  
  - Что такое жизнь? - тихо спросил маленький русский мальчик своего отца. - Какая она - жизнь - она добрая?
  - Жизнь, - это я и мама, - ответил отец. - Мы и есть жизнь, которая породила тебя. Мы тебя любим и защищаем, поэтому и жизнь для тебя добрая. Когда ты вырастешь, то перестанешь нуждаться в защите, и сам станешь жизнью для кого-то, будешь кого-то защищать, потому что жизнь не должна прекращаться, она должна продолжаться бессмертно.
  - Смысл нашей жизни в бессмертии жизни вообще?
  - В этом смысл всей жизни везде, - от самой маленькой травинки и букашки до кита, от Земли до самой далёкой звезды; а воплощение нашего с мамой смысла жизни - в тебе, сын!
  Как-то одного мудреца спросили, почему он считает правильным заниматься историей и неправильным заниматься повседневностью. Он ответил, что в истории множество ложной информации, слухов и сплетен, большая часть которых со временем забываются. Остаются факты. Ещё остаётся последовательность событий и их результаты. Они, как по следу животного в лесу, приводят к замыслам, исполнителям различных деяний. То есть, только в истории обычному человеку можно оперировать реальными событиями, особенно, если этому последовательно не препятствует властвующая группа общества. Власть всегда старается контролировать объём и достоверность исторических данных в своих текущих целях, создавая для большинства иллюзорное восприятие жизни. Настоящее, текущий день замусорен вбросами нужной кому-то информации, дезинформацией, сплетнями, просто информационным шумом, не дающим отчётливо увидеть значимые и главные текущие события. Даже искусство на службе верхов порождают 'заменитель реальности': сказки, мифы, репортажи, пьесы, романы, стихи, комиксы, детективы, фантастику, кино. Прошлое свободно от такого шума в большей мере, чем настоящее, в прошлом проще разглядеть правду. В истории и жизни гораздо больше интересного, чем в выдуманных мирах, более страшного, чем в самых жутких триллерах, гораздо больше смешного, чем даже у Чаплина, больше героического, чем в комиксах про Супермена.
  Между потребителями информации и событиям стоят множество хитрых интерпретаторов, находящихся на службе у сильных мира сего или просто глупцы и попугаи. Поэтому современность, описываемая капиталистическими средствами массовой информации и деятелями 'их искусств' - иллюзорна. Более того, она зачастую мистична, инфернальна. Якорь в таком мире иллюзий - соцреализм. Соцреализм - это произведения социалистического общества, основанного на материалистическим учении марксизма.
  Без соцреализма понять происходящее сегодня можно только, найдя аналогии в достоверной истории, введением в неё, как в известную уже формулу взаимоотношений, новых имён и современных нюансов технологического уклада. Это - приём исторических аналогий и параллелей. Он основан на схожести психологии, поведения, потребностей и физических возможностей всех людей. Эти показатели неизменны с древних пор и до наших дней. А если это так, а это именно так, то зачем разумному человеку интересоваться 'иллюзорным' миром живых, когда есть 'реальный' мир мёртвых? Так ответил тогда мудрец...
  Текущая информационная среда даёт слишком мало качественной информации для размышления. В основном - это дезинформация общества и 'белый шум'. 'Белый шум' - термин, обозначавший в разведке бросовую информацию, предназначенную для того, чтобы похоронить информацию значимую. В средствах массовой информации, принадлежащих верхушке капиталистического общества, зачастую содержится только нужные им тезисы и выдумки, 'белый шум' и больше всего.
  Однако есть приёмы и на фальсификаторов с мистификаторами. Всё всегда можно проверить другими источниками, как в методе советского историка и источниковеда Гумилёва, если относиться к информации и к самим источникам критически, по-марксистски, по-ленински, с точки зрения материалистического реализма.
  Всего за четверть от той продолжительности времени, за которое жившие в гармонии с природой неандертальцы, денисовцы и другие гоминиды заселили часть Земли, современный человек заселил всю Землю, уничтожив все другие виды гоминидов и создав горы оружия апокалипсиса. С учётом звериной жестокости и ненасытности подавляющего большинства людей, проявляемой всегда и до настоящего времени всеми, вплоть до малых детей, можно сделать вывод: метаболизм человека, его отличие от неандертальского метаболизма, заключается в неспособности длительное время обходиться без пищи, накапливать в организме энергетические запасы. Это генерирует быстро наступающий, ослепляющий 'волчий голод' и безудержное накопление, как болезнь, как отзвук голода прошлых поколений.
  Именно этот физический недостаток - быстро наступающий, ослепляющий 'волчий голод' и безудержное накопление, делает жизнь человека, как вида и как индивида, критически связанной с непрекращающейся агрессией в отношении окружающего мира. Для получения еды и создания запасов вне организма, человеку всё равно кого убивать: природу, животное, гоминида, такого же человека, как он сам, или целый народ! Он находит возможным убивать и свою среду обитания. Робкие ростки гуманизма редких альтруистов уничтожались человеком всегда со звериным злорадством. Отбор по таким качествам - это отбор успешных убийц и захватчиков. Ибо таких выдвигали в вожди, а не гармоничных создателей. Такие признаки развивались в человечестве, как эволюционная доминанта, фетишизируя оружие, убийства, рабовладение, богатство, власть. Понятно, что человека неминуемо убьёт именно это, если только не природа с помощью своих механизмов 'самоочистки' вроде климатического сдвига из-за выбросов в атмосферу результатов деятельности того же человечества.
  Страшась, не желая разбираться со своим тёмным и путаным происхождением, люди при каждом историческом повороте пускаются в крайности, придумывают такие небылицы о своём и чужом прошлом, что от этого страдают не только они, но и соседние народы. Не будет людским злоключениям конца, пока они сами спокойно, с немецкой пунктуальностью, еврейской сообразительностью, русской гениальностью не сядут, и не разберутся - кто они, откуда они, почему они; пока не сделают работу над ошибками и не придумают, как им жить дальше в согласии с собственной совестью и миром!
  Человек, который бьёт ножом: доставляет самодельное орудие-нож-заточку в сердце другого человека, называется убийцей. Изготовивший по его просьбе для убийства заточку - подельником. Они подлежат по закону наказанию тюремным заключением. А люди стреляющие - доставляющие снаряд из пушки, танка или самолёта в тела других людей, называются солдатами, офицерами, генералами. Они, как и политики - заказчики солдатских подвигов - убийств, и как капиталисты - изготовители оружия, получают почёт и награды. Двойной стандарт по отношению к убийству характеризует человеческое общество как шизофреников с раздвоенным сознанием, как глобальный перманентный сумасшедший дом без присмотра психиатров.
  На самом деле все без различия и разделения на сферы деятельности в части убийства; кто принимает участие в разработке и создании любого оружия, обучению способов его применения, непосредственные исполнители-солдаты, их командиры, политики и финансисты, являются убийцами и соучастниками убийств. Они подлежат наказанию по статьям национальных законодательств за коллективное убийство, подготовку, соучастие при особо отягчающих обстоятельствах, совершённых огромной массой лиц против другой массы лиц. Если такой подход возобладает, то тогда не станет войн в принципе.
  Честно говоря, являться членом общества, построенном на постоянном убийстве, - противно. Нужно через силу говорить 'солдат', а не 'профессиональный убийца', 'полководец', а не 'командир убийц', производитель оружия и его разработчик, а не 'изготовитель и разработчик орудий убийства', 'соучастник групповых убийств', жёны и дети офицеров, а не 'семьи убийц'.
  Фильмы про войну должны иметь маркировку 'фильм про убийц'. Тогда будет заложена понятийная база для мирного сосуществования, иначе национальные группы убийц под названием 'капиталистические государства' так и будут бесконечно покупать убийство, как самый прибыльный товар, создавать фашистские, расистские, бандитские режимы и союзы, пока не создадут оружие апокалипсиса, которое невозможно будет контролировать, какую-нибудь бессмертную бактерию, и это орудие случайно убьёт вообще всех! Доразрабатываются ведь...
  Усидчивые, хитрые и честолюбивые посредственности, властвующие над миром ничтожеств, никогда не будут помогать самостоятельно мыслящим людям, имеющим смелость и кругозор, чтобы задавать обществу подобные неудобные вопросы, видеть изъяны общества и призывать к самоспасению. Завистливые и жадные формальные и неформальные правители с ментальностью саранчи поднимали и поднимают к себе ничтожеств, чтобы блистать на их фоне умом и образованностью, иметь лизоблюдов, подхалимов, а заодно и кусачих собак для унижения вольнодумцев. Их - убийц, станут охранять ещё более злобные убийцы. Что уж тут удивляться, когда подобная охрана набрасывается на своих господ? Каков поп, таков и проход!
  Если воспитать молодого человека в духе реальности, критического восприятия человеконенавистнической действительности, он не сможет существовать в таком мире убийц и негодяев. Это неминуемо сделает из него изгоя, не даст достичь социального успеха при капитализме, что плохо. Но если молодого человека не предупредить о том, что его ожидает и куда он попадёт, то он рискует оказаться жертвой низменных поступков окружающих, и своих собственных. Это ведь тоже не хорошо! Поэтому нужно искать и найти какой-то баланс между знанием реальности жизни и критическим неприятием её. Или... изменить систему...
  - Учитель, а разве можно научить, как правильно жить всё многообразие людей? - спросили как-то раз ученики своего старого учителя.
  - Можно...
  - Но всё люди такие разные! - не поверили ученики.
  - Родился - расти, влюбился - женись, устал - отдохни, пришла смерть - не скупись! - ответил учитель.
  Люди при капитализме рождаются равными, но сразу оказываются в разных, искусственно созданных условиях. А ведь с точки зрения Справедливости - они должны получить равный старт, воспитываться и обучаться одинаково, по мере раскрытия способностей получая специализацию. Кем кому быть в обществе Справедливости к моменту взросления, должны определять физические и умственные данные, и свободный жребий! Если дети сразу воспитываются в различных условиях, имеют разные стартовые возможности, и кем кому быть решает система принудительного отбора, обеспеченная насилием связки - fascio - 'фашио' институтов власти и отдельных кланов - это фашизм или ультракапитализм, что одно и то же. Если такая иерархия существует между связкой - fascio у государства, опирающегося на силу любого рода в отношении более слабых государств, давая своим людям преимущество при рождении над людьми из более слабых стран - это тоже фашизм!
  Все, кто говорят, что такая система жизни на планете - капитализм - правильна и, якобы, хоть и имеет изъяны, но система самая лучшая из придуманных - самые что ни на есть фашисты! Не может являться самой лучшей из придуманных система фашистская - система изначального неравенства и несправедливости, как бы она не называлась: царство, королевство, ханство, империя, эмират, буржуазная демократия! Провозглашённые главные ценности Справедливого человечества - свобода, равенство, братство - Liberte, Egalite, Fraternite - до сих пор таким обществом не достигнуты ко всеобщему позору человечества, несмотря на все великие успехи технологии и науки!
  Справедливость настолько сильная, ценная и фундаментальная морально-нравственная категория, что и негодяи всячески пытаются с ней играть. Справедливость - как юная, обнажённая непорочная девушка, которую негодяи держат в рабстве, унизительном плену, насилуют её, издеваются, глумятся, но она всё так же юна, непорочна, девственно чиста и прекрасна! Справедливость не похожа на Фемиду древних греков. Фемида из клана властителей богов с горы Олимп, дочь Урана и Геи; первая жена главного бога Зевса... 'Богиня правосудия'... По законам, написанным властителями? Какие законы пишут властители для удержания власти, - известно! Она объявляет волю верховного божества людям, учит их нормам и устоям. Одна из дочерей Фемиды - гора Дике - богиня правды. Владыки мира судили людей в соответствии со своими законами. Законами властителей, написанных для тех, над кем они властвовали. Их Дике - 'правда' состояла у них на службе: кто сильнее, тот и прав!
  Римляне при построении империи вообще избавились от неудобной фигуры Дике из пантеона слишком заумных греков, породив свою Юстицию. Юстиция - это Фемида и Дике вместе, да ещё с завязанными глазами! Римлянам - кровавым массовым убийцам, поработителям народов в ещё большей степени, чем грекам, Справедливость вообще не требовалась.
  О Справедливости при капитализме вспоминают только тогда, когда нужда и произвол более сильного затронул основы жизни и благополучия какого-нибудь хищника. В других случаях за Справедливость выдают произвол силы правящей верхушки, написавшей интересные ей законы и насилующей всё общество их выполнять.
  Фиговым листком такого произвола выступает благотворительность - придумка фарисеев и негодяев. Бриллианты благотворительности сияют ярче всего в руках людей, сотворивших мир зла! Считается ли благотворителем человек, разоривший страну, убивший нуждой и отчаянием миллионы родителей детей, которым он раздаёт подачки? В мире миллиарды людей по милости капиталистов и их лидеров - олигархов влачат нищенское существование без медицинской помощи, образования, надежд на счастье, а среди богачей в моде забота о некотором количестве сирот, редких животных, амурских тиграх, собаках в городе, кошках и так далее; организации создают, рекламу дают, литературу распространяют, акции проводят. Эти хранители 'сирот и природы', если рассуждать честно - сатанисты и фашисты, поскольку считают зверей порой более достойными своей благотворительности, заботы и финансовых трат, чем людей. Амурского тигра спасать будут, а бороться за ликвидацию нищеты и снижения детской смертности людей в порабощённой ими стране - ни за что! Зверей они любят больше, а людей - меньше! Сатанисты...
  Благотворительность - это фарисейское блюдо, которое подаётся ворами умирающим от их деяний. В обществе справедливого распределения благ земли и недр нет места для благотворительности - на благотворительность направлена вся деятельность и идеология общества, вся его деятельность.
  Общество должно строиться так, чтобы все имели всё необходимое всегда и без разовых подачек и милостыни. Если этого нет, то застойное общество требует перестройки!
  Справедливость не предусмотрена природой. Поправить это может только человек, если сам не живёт как дикий зверь! Любая несправедливость приходит к людям сама по себе, как нежданная распутица, жара или морозы, а любая, даже малая справедливость - не даётся даром! Она всегда даётся с трудом, за неё всегда приходится бороться. Недалёкие и злые люди, думая, что Справедливость, это выборочная вещь и непременно для них, забывают, что нельзя найти справедливость личную среди всеобщей несправедливости и неравенства. Если только случайно и ненадолго... Несправедливость - это бумеранг, хоть и с долгим сроком возвращения и очень сложной траекторией. Показателем совершенства того или иного человеческого общества является распространённость Справедливости, вбирающей в себя честность, гуманизм, умеренность, что является синонимами добра. Несовершенство общества наоборот - характеризуется степенью распространения бесчестности, антигуманности, неумеренности. Государство, где не действует Справедливость, можно считать государством зла! Зло необходимо уничтожать! Оспорить это может только Сатана!
  Справедливость можно намазать на хлеб. Если основа твоего мировоззрения Справедливость и счастье для всех простых людей, даже если все могущественные силы мира против тебя - слушай голос совести и не бойся ничего! Добро и Справедливость не находятся в прямой взаимосвязи: добро не всегда справедливо, а справедливость не для всех добра. Справедливость - часть фундамента мироздания. Она основана на незыблемых законах физики. Ни один самый богатый богач не может купить и самого маленького закона физики. Значит - справедливость неизменна! Только сознание людей может её исказить. Каким себе мир представляешь, в таким и существуешь - в тюрьме для разума! Справедливость одинаково равная ко всем людям вне зависимости от места, времени, обстоятельств рождения, дающая благо всем одинаково по рождению и по-разному в зависимости от их благодеяния к окружающим, одаривающая благостным счастьем всех без каких-то условий кроме рождения и не участия во зле - вот абсолютная ценность! Вот это-то и недостижимо при капитализме!
  Справедливость капитализма, - это справедливость крысы из ржавой консервной банки. Крысе из ржавой консервной банки надоело всё время с риском для жизни понемногу воровать еду у зверей в лесу. Договорившись с шакалом за долю, крыса ночью обворовала всех зверей, а когда они пришли утром отобрать у неё своё обратно, она красиво рассказала им, что пора жить по закону городскому, и право собственности священно. Пользуясь угрозами шакала, она убедила зверей отныне жить по закону, но награбленное не вернула, покупая теперь какую угодно еду и живя в банке из золота...
  А Россия? Где её Справедливость? И что же такое есть Россия? Для того чтобы понять, что такое Россия, следует провести мысленный эксперимент. Изменим Русскую историю до неузнаваемости, начиная со времён Рюрика, что, впрочем, и так делают повсеместно. Смотрите! История насквозь лживая, но Россия остаётся!
  Поменяем ландшафты, погоду, прибавим на пять градусов среднюю температуру времён года: вместо елей растут пальмы, вместо рябины - бананы. И что? Смотрите! Всё равно Россия остаётся, только с пальмами и бананами!
  Убираем из России русских людей и заменяем их таджикскими, узбекскими и чеченскими, китайскими, и всё такое прочее! Смотрите! России - нет! России не стало! Мороз и снег есть, Петербург и водка есть, Москва и икра есть, история и балет есть, а России - нет!
  Значит, Россия - это русский народ, а всё остальное - антураж и аура!
  Родина - это в первую очередь люди, их взаимоотношения, история, а только во вторую очередь - ландшафт! Никто ведь из ныне живущих не может сказать, что Русь времён Ивана Грозного являлась для него теперь родиной, хотя ландшафт и климатические условия в целом - остались прежними! Общество изменилось! Значит, Родина - это, прежде всего, люди! Если все люди изменились под воздействием революции, значит, прежняя Родина исчезла, - появилась новая. И людям нужно решить - принять её или нет. Никто в СССР, например, не говорил: 'Наша Родина - императорская Россия - победила турок!'. Говорили, делая снисхождение к графскому достоинству полководца: 'Суворов разбил турок и взял Измаил!'
  После последнего успеха по захвату чужих земель, а это случилось в 1897 году при оккупации китайского Порт-Артура, императорская, а затем капиталистическая Россия со своих окраин начала скатываться в рулон, как ковёр, всё уменьшаясь территориально, численно, экономически. Она продолжила бы скатываться к уже проеденному гнилью и молью центру - Москве, пока не повторила бы судьбу всех 'Вавилонских башен' истории. Но пришли Ленин и Сталин, и не дали России исчезнуть!
  До них сусальное золото атомарной толщины на церковных куполах из дешёвого кирпича и досок, как нельзя лучше символизировало фальшивую тонкую плёнку европейскости германского разлива на наполненном до краёв средневековой азиатчиной теле.
  То есть враг России - это враг именно русского народа, а не враг берёз, не враг руды из Сибири, не враг свободы воровать для жуликов. Друг России - это тот, кто реально заботится больше всего именно о русском народе, именно о его еде, здоровье, безопасности, заботится не щадя живота своего о счастливом будущем прежде всего русских детей, а не каких-то детей вообще! Не тот друг именно России, кто заботится о каких-то детях вообще, заботится о еде и безопасности для людей вообще, рассуждает о русских людях космополитично и постольку-поскольку... Такие граждане мира имеют право существовать, но они не могут называться 'друзьями России', хотя могут оказаться её врагами и даже преступниками-правителями. Поскреби любого гражданина мира - космополита, и обязательно найдёшь под толерантной маской самого лютого врага русского народа. Поскреби любого разработчика русских недр и обязательно найдёшь под толерантной маской самого лютого врага русского народа... Почему так? Русские даже самим фактом своего существования мешают грабить русские сокровища!
  Однажды юные и пытливые ученики пришли к самым высоким воротам Тибета и спросили своего учителя Дзен:
  - Скажи, учитель, как устроен мир людей?
  - Мир устроен так, что более сильные грабят более слабых, безжалостные пастухи тысячелетиями культивируют и пожирают массы беспомощных агнцев! Слабых и беззащитных людей с детства приучают думать как рабов, радоваться рабской доле, дают им религию рабского подчинения и надежду на карьеру надсмотрщиками над рабами...
  - Учитель, а почему люди не хотят узнать правду, как она есть, и бороться с такой несправедливостью?
  - Немногие отважные люди готовы узнать, осознать и принять, что они пока ещё просто бараны или коровы, как и все остальные коровы в стаде всемирных живодёров, просто, может быть, мычащие громче других! Для того чтобы решиться на что-то, нужно сначала принять реальность!..
  
  ОГЛАВЛЕНИЕ
  
  1. ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ АВТОРА К КНИГЕ 'КОЛОДЕЦ ВРЕМЕНИ - книга исторических поэм'
  
  2. ПРЕДИСЛОВИЕ К РОМАНУ 'ЗОЛОТАЯ ЛОЦИЯ' ОТ 'ДОМА КНИГИ 'МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ'
  
  3. ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ АВТОРА К РОМАНУ 'ЗОЛОТАЯ ЛОЦИЯ ВИКИНГОВ'
  
  4. ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ АВТОРА К ПОЭМЕ 'МИКЕЛАНДЖЕЛО. КАПЕЛЛА МЕДИЧИ'
  
  5. ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ АВТОРА К ПОЭМЕ 'Орды Батыя на Руси' и поэме 'Слово о погибели земли Булгарской'
  
  6. ПОСЛЕСЛОВИЕ ОТ АВТОРА К ПОЭМЕ 'Орды Батыя на Руси'
  
  7. ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ АВТОРА К РОМАНУ 'СТАЛИНГРАДСКИЕ СНЫ. Том I. Несправедливость'
  
  8. ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ АВТОРА К ПОЭМЕ 'КОЛДУНЬЯ МАРЬЯ ЛЕБЕДЬ И ВИТЯЗЬ ПОТОК'
  
  9. ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ АВТОРА К ПОЭМЕ 'ОПРИЧНИК ИВАН ГРОЗНЫЙ'
  
  10. ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ АВТОРА К ПОЭМЕ 'ВОССТАНИЕ ГЛАДИАТОРА СПАРТАКА'
  
  11. ПОСЛЕСЛОВИЕ ОТ АВТОРА К ПОЭМЕ 'ВОССТАНИЕ ГЛАДИАТОРА СПАРТАКА'
  
  12. ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ АВТОРА И ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ К ПОЭМЕ 'АМАЗОНИАДА'
  
  13. ПОСЛЕСЛОВИЕ ОТ АВТОРА К РОМАНУ 'ЗОЛОТО НЕБЕСНЫХ КОРОЛЕЙ'
  
  14. ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ АВТОРА К РОМАНУ 'РЕКРУТЫ НАТООТВААЛЯ - ХРОНИКА ВОЙНЫ'
  
  15. ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ АВТОРА К РОМАНУ 'The Natotevaal Recruits. War Chronicle'
  
  16. ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ АВТОРА К РОМАНУ 'КОРАБЛЬ СПАСИТЕЛЯ ВСЕЛЕННОЙ'
  
  17. ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ АВТОРА К СБОРНИКУ СТИХОВ 'КНИГА СТИХОВ
   О ПРИРОДЕ, ИСТОРИИ, ЖИЗНИ И ЖЕНЩИНЕ'
  
  18. ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ АВТОРА К СБОРНИКУ СТИХОВ 'Город за чертой. Книга стихов о Москве и смерти'
  
  19. СИНОПСИС К РОМАНУ 'КОРАБЛЬ СПАСИТЕЛЯ ВСЕЛЕННОЙ'
  
  20. СИНОПСИС К РОМАНУ 'ЗОЛОТАЯ ЛОЦИЯ'
  
  21. СИНОПСИС К ПОЭМЕ 'КОЛДУНЬЯ МАРЬЯ ЛЕБЕДЬ И ВИТЯЗЬ МИХАИЛ ПОТОК'
  
  22. ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ АВТОРА К КНИГЕ 'ТЫСЯЧА ОДИН АФОРИЗМ И ОПАСНАЯ МЫСЛЬ' книга оригинальных афоризмов и рассказов.
  
  23. ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ АВТОРА К СБОРНИКУ СТИХОВ 'Толкователь снов. Книга стихов о любви и смысле'
  
  24. Предисловие от автора к роману 'Солдаты космической войны
  Том 2 Золотой астероид'
  
  25. Предисловие от автора к роману 'ОПАСНЫЕ МЫСЛИ'
  
  26. ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ АВТОРА К РОМАНУ 'Сталинградские сны. Том III. Неопределённость'
  
  27. ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ АВТОРА К СБОРНИКУ СТИХОВ 'БЛАГОДАРЕНИЕ. Книга стихов о природе, истории жизни и женщине'
  
  28. ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ АВТОРА К РОМАНУ 'Сталинградские сны. Том IV. Противоположность'
  
  29. ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ АВТОРА К РОМАНУ 'Сталинградские сны. Том V. Противоположность'
  
  30. ПОСЛЕСЛОВИЕ ОТ АВТОРА К РОМАНУ 'Сталинградские сны'
  
  31. ПОСЛЕСЛОВИЕ ОТ АВТОРА К ПОЭМЕ 'ОРДЫ БАТЫЯ НА РУСИ'
  
  32. ПОСЛЕСЛОВИЕ ОТ АВТОРА К ПОЭМЕ 'ОПРИЧНИК ИВАН ГРОЗНЫЙ'
  
  33. ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ АВТОРА К КНИГЕ ИЗБРАННЫХ СТИХОВ 'ВСЕЛЕННАЯ В ПАРЕ ФРАЗ'
  
  34. ФИЛОЛОГ О ПОЭМЕ 'ОПРИЧНИК ИВАН IV ГРОЗНЫЙ'
  
  35. ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ АВТОРА К РОМАНУ 'Сталинградские сны. Том II. Отрешённость'
  
  36. ПОСЛЕСЛОВИЕ ОТ АВТОРА К РОМАНУ-ЛЕТОПИСИ 'Сталинградские сны. Том I. Несправедливость
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"