Демидов Михаил Александрович : другие произведения.

В уни-холе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В уни-холле.

Повесть.

I

  
  
   Нет ничего лучше уни-холла, по крайней мере в Билефельде. Единожды зайдя в него, вы можете остаться здесь на всю жизнь.
   Уни-холл - это улица внутри огромного здания, умещающая в себе стоячие бистро, магазины с канцелярской утварью и пищевыми продуктами, почту, сберкассу, книжную лавку, ресторан, турецкую закусочную, страховое агенство, бюро по трудоустройству и плавательный бассейн - всё это и ещё тысячи людей, оставляющих ежедневно свои следы на его резинивом полу, вмещает в себя уни-холл, соединяющий северную и южную части билефельдского университета, связывая их общей крышей.
   Но самое главное его достоинство всё же представительское: кого и чего только не представляет уни-холл! Факультеты представляют себя с научной, образовательной и деловой сторон так, что даже случайно забрёдший сюда для пития кофе прохожий не сможет отвернутся от новинок факультетской жизни. Студенческий парламент представляет интересы учащихся в форме плакатов с разноцветными буквами. Инициативные работники из торгово-экономической палаты представляют себя и свой бизнес, важно располагая свой столик в самом центре уни-холла с возвышающемся на нём надлежащим лап-топом. Иностранцы предстваляют свою культуру, заманивая прохожих украинсткими варенниками, турецкими кебабами и китайскими чоп-соями. Университетский хор представляет своё пение, привнося в мещанскую суету уни-холла высокую духовность классической музыки. Студенческий совет предствляет всем желающим телевизионный репортаж о политический волнениях в Израиле, то и дело прерывая его последними сводками с чемпионата мира по футболу. Продавцы подержанных книг представляют студентам научную литературу, ещё неуспевшую потерять свой облик, но уже заметно упавшую в цене. Молодые люди с комерческой жилкой представляют всем заинтересованным чернильные краски для принтера, чехлы для радиотелефона, а также прочую утвать, без которой сложно представить себе современного студента. Все, все без исключения что-то представляют в уни-холле и даже те, которым представлять нечего, за спинами которых не скрывается политическая организация и сердце которых не переполнено мятежного волнения, будут обязаны что-то представить в уни-холле, как обязан купающийся намочить свою одежду.
   В уни-холле нет посторонних. Здесь все свои. Не бойтесь оказаться отвергнутым, если у вас нет в кармане студенческого билета. Стоит вам только купить чашку кофе и, чувственно затянувшись табачным дымом, усесться прямо на ступеньках лестницы, как вас уже не отличить от махрового унихольца даже в снах своих не покидающего своей обители. Однако сидеть вам надлежить не более четверити часа, потому что за неимением явной представительской цели вас сочтут за бездельника, попросту просиживающего дырки в ступеньках. Допив кофий, встаньте и идите хотя бы в другой конец уни-холла. Там вы сможете повторить обряд заново, но будьте осторожны: проделывать его не стоит более двух раз в день - в уни-холле все свои и здесь всё видно. Лучше всего если вы заранее придёте сюда не в одиночку, а в сопровождении иной персоны, удовлетворяющей вашу потребность в раскованном и непринуждённом общении, ибо последнее процветает здесь как маки в Голландии.
   Ах, чего только не услышишь в уни-холле! Здесь вам могут рассказать о буддиской религии и о том, какой провайдер дешевле всего; почему Анна Каренина выбросилась из окна и в каком веке связали волт с ампером; в каком месте ставить запятую между именем и фамилией и чем отличается сноска от цитаты. Если вы ещё не выбрали предмет, то вам пренеперменно будет оказана именно здесь всесторонная поддержка: вам назовут целый ряд преподавателей, у которых ни в коем случае не стоит делать экзамена, а так же все те предметы, шансы получить работу после которых так же велики, как шансы мухи перелететь океан. Если же, напротив, вопрос выбора предмета умиляет ваши уста воспоминаниями юности, а количество проделанных вами семестров приближается к количеству прожитых вами лет, то в уни-холле как нигде вы сможете отвести душу за чашкой горячего кофе, сетуя среди единомышленников о том, как быстро всё-таки течёт время и как много ещё надо успеть.
   Техников просветит уни-холл о последней дистрибуции линукса и о том, как заставить его петь. Экономисты объяснят вам, почему "Armani" хуже чем"Levi's". Иностранцев уни-холл ошарашет количеством соотечественников, как только те в пылу беседы перейдут на родной язык. Вам расскажут здесь, сколько мегобайтов помещается в компьютер, где дешевле поменять зимнюю резину, что такое "пиитист" и как пробраться в "гугл", как только вы переступете порог уни-холла. Общаться здесь можно легко и непринуждённо на любую тему, будь то даже вскочивший сутра прыщ на вашем носу. Более того, беседа необходима уни-холлу так же как кастрюля супу: она делает из мечты реальность.
   Любая новость придётся в уни-холле к месту. Если вас тревожит ваша социальная бескомпитетность и страх оказаться непонятым - не переживайте: вам вовсе не надо появлятся в уни-холле лично, чтобы огласить её. Принесите с собой объявления и тихонько расклейте их; этого будет вполне достаточно. Вы попадёте со своей новостью сразу в верное окружение, где можно продать шкаф, предупредить о научном открытии, сделать политическое высказываение, завести знакомство, организовать учебную группу, уведомиться о результатах контрольной, найти работу и многое другое, чем переполнены доски объявлений уни-холла.
   На факультете педагогики предлагается фирменный ванный гарнитур высотой 80 см в белом цвете. По соседству, на факультете социологии, предлагают сразу кухонную плиту от "Боша" и холодильник от "Либхера". Обзоведясь кухонной и ванной утварью, вы можете перейти к дальнейшему благоустройству своей жизни и на факультете лингвистики приобрести стиральную машину и детскую коляску для двойняшек. Кровать можно купить на факультете физики, а фиат "Панду" с раздвижной крышей на факультете философии. Продвигаясь таким образом по уни-холлу, вы всё больше и больше сможете расширять своё хозяйство и, в конце концов, на факультете биологии вам будет предложен к покупке целый дом.
   Однако, чтобы у посторонних не создалось впечатление, что новости уни-холла носят сугубо меркантильный характер, давайте рассмотрим объявления по подробнее.
   Вот, к примеру, на факультете социологии снова встречается в летнем семесте учебная группа "Маркс", которая открыта для всех заинтересованных спорщиков и спорщиц. Кроме того, снова состоится факультетский футбольный турнир с едой и питьём. В конце объявления приписка: "Желательно принести мяч". После футбола продалжаются дебаты на тему: "Ближный восток - только лишь тупики?" И тут же сразу по соседству предлагается арабский язык второй ступени и чтение арабских текстов за подписью "Ахмед". Одинм словом факультет социологии - коммуникативный факультет.
   Факультеты химии и биологии напротив лишь сухо оповещают о результах контрольных и о том, что контрольная по "общей токсикологии" переносится с понедельника на вторник в связи с отравлением преподавателя. Так же сообщается ещё и о том, что в прокат контрольных работ поступили свежие экземпляры из прошлого семетсра.
   На факультете математики от руки большими буквами написано: "Расклеивать плакаты строго воспрещается!" Ничего не скажешь, факультет математики - строгий факультет.
   На факультете лингвистики разыскиваются утеренные очки и интернациональные учащиеся для подговтовительной группы по написанию куросовых работ в связи с освободившимися вакансиями. Кроме того, голландский, польский, французский и английский носители языка ищут себе немецких партнёров для языкового обмена.
   На факультете физики предлагают сразу 20 рабочих мест на договорной основе для работы в интернете. Зарплата зависит от успеха. Более того, если вы молоды и ориентированы на успех, то вам здесь же будут предложены 6 мест для молодых, целеустремлённых менеджеров. Если же вы немолоды или ориентированы как иначе, а работать вам всё-таки надо, то объявление "Твоё рабочее место ищи у нас в интернете" должно обязательно помочь вам. Вообщем, как ни крути, факультет физики - деловой факультет.
   Факультет гендерных исследований предлагает театральную программу "Шехерезада", проводимую в ночь со среды на четверг. В следующем, очень пикантном объявлении, некто ищет ту, с которой он познакомился в автобусе и ... она ушла, не оставив свой номер. Затем в очень коротком и потому особенно милом объявлении написано просто: "Подарю котёнка". Всё же факультет гендерных исследованний - очень нежный факультет.
   На факультете теологии мало предлагают в утвердительной форме. Там всё больше спрашивают. Вот например: "А вот не хочешь ли ты участвовать в политическом учличном театре?" И далее сразу в повелительной форме: "Свяжи удовольствие с политической сознательностью!" В следующем объявлении привлекает внимание не только редкая тема, но и экстравагантная пунктуация: "А вот у кого есть интерес, к теме озеленения пустынь? Речь идёт, о сахаре. У кого есть терпение и восторг, заинтересоваться этой темой?" Далее спрашивают, есть ли у вас проблемы с PC и тут же предлогают помощь в компьютерных джунглях. Коротко говоря, факультет теологии - справедливый факультет.
   Ах, сколько всего замечательного происходит в уни-холле! Здесь же, кстати, произойдёт и наша история, которая ошеломляет своей невероятностью, хотя отнюдь не является пустой литературной забавой. Посмотрим, что происходит сейчас в уни-холле...
  
  
  
  
  
  

II

  
   В восемь часов уни-холл пуст. Любознательные студенты ещё нежатся в своих деревянных кроватях от фирмы "IKEA" или в лучшем случае старательно бреют щёки так, чтобы не повредить элегантный налёт трёхдневной щетины. Не слышен ещё хохот молоденьких первокурсниц, которые вчера до позднего часа обсуждали свои наряды и делились мнениями о преподавателях. Толстые книги о гражданском праве лежат ещё дома у своих хозяев и не занимают столиков кафе под лестницей юридического факультета. Спят ещё представители политических партий, не доехали до уни-холла латочники, нет очереди в кассы столовой, не заляпаны ещё ступеньки лестниц свежим кофе - уни-холл предстаёт в этот час посетителю скучным длинным корридором, не оправдывающим своих размеров. Разве какой клерк из страхового агенства на ходу кусает булочку, или завхоз громким басом объясняет своему подчинённому, как тот должен выправлять дверную петлю, пока он дозавтракает.
   Господин Обервиттлер, статный мужчина средних лет, спешит с чашкой кофия пересечь уни-холл, дабы испить его ещё до начала приёмного часа в студенческом секретариате. В продовольственном магазине владелец, прихрамывающий от веса, выставляет наружу ящики с фруктами, в то время как его сын подвозит на тележке напитки, а жена начиняет свежие булочки копчёной колбасой.
   Медленно поднимаются шторы почтового оффиса. Сонный клерк, пересиливая зевоту, приглашает клиентов вовнутрь. В магазине биологически чистых продуктов сразу три продовщицы обсуждают в каком порядке им распаковывать коробки, радостно улыбаясь покупателям. Уборщик то и дело рассекает утреннюю тишину уни-холла рёвом поломоющей машины. Пахнущие свежей хлоркой поситители плавательного бассейна торопятся на свои рабочие места.
   Оживает книжный магазин, освещая на ветринах туристические справочники по Корсике и Тунису. Турок взгромождает пласты сырого мяса на вертушку гриля, уже предлогая при этом проходящим кебаб или лахмачун, а сутулый служащий из университетской столовой уныло кактит тележку по уни-холлу, подбирая за нерадивыми студентами оставшуюся ещё со вчера посуду.
   Уни-холл в это время сер: он не соствляет ни для кого цели, а служит только средством, терпеливо выслушивая спешку ложащихся в него подошв.
  

III

   Айкмайер, университетский преподаватель, тоже спешил в это роковое утро на работу. Он никогда не опаздывал на свои лекции, а сейчас нервно глядел на часы. Едва выехав из дома, он был преследуем полицией и остановлен ей. Дисциплинированный Айкмайер был немало удивлён этой встрече.
   - Вам уже доводилось ездить на техосмотр? - спросил полицейский после проверки документов.
   - Регулярно езжу, как полагается, - ответил преподаватель, - каждые два года.
   - А где ваша наклейка о техосмотре?
   Айкмайер взгянул на номерной знак. Действительно, наклейки не было. Пришлось тут же на месте выяснять номер кузова, звонить в автоинспекцию, запрашивать данные автомобиля и заказывать новую наклейку.
   Когда Айкмайер сел за руль, западно-германское радио как раз начало свои восьмичасовые новости.
   - Сегодня ночью, - начал сухим строгим басом диктор, - в западной Германии произошло землятресение с эпицентром в городе Ахен. Силой толчка четыре с половиной бала.
   "Этого ещё не хватало!" - подумал преподаватель.
   - В центре города были повреждены несколько зданий, - продолжал сообщать диктор. - Пожарные части вовремя прибыли на место проишествия. Человеческих жертв нет. О последствиях землетрясения в других регионах данные не поступали. Погода. Переменная облачность...
   - Ну дела, - сказал Айкмайер всух, запарковывая автомобиль.
  

IV

  
   В тот час, когда полицейская машина, остановившая Айкмайера, выезжала на рейд, молодого сотрудника университетского вычислительного центра Кристиана что-то сильно кольнуло в груди.
   Он открыл глаза и ему показалось, что кровать слегка покачнулась.
   "Неужеле сердце?!" - подумал он, но его тело, закалённое пробежками вокруг озера, подняло его с постели ещё перед тем, как он задумался над этим всерьёз.
   Он быстро оделся, пошёл на кухню и включил приёмник.
   - ... жертв и разрушений нет, - сказало радио. - Погода. Переменная облачность, во второй половине дня возможны небольшие осадки. Дальнейших толчков не ожидается.
   - Каких ещё толчков? - спросил себя Кристиан вслух.
   Он прошёлся по квартире, выглянул в окно, открыл крышку недавно собранного им MP3-проигрователя и убедился, что никаких следов, кроме загадочного толчка в кровати, землятресение не оставило. Растерянно поглядев по сторонам, он пожал плечами и стал собираться на работу.
  
  

V

  
   В тот момент момент, когда Кристиан, спустившись в подвал, увидел, что колесо его велосипеда спущено, системный администратор того же вычислительного центра, Дитмар, сидел в кресле зубного врача и ждал результатов рентгена.
   - Господин Хайнрихс, - по деловому вошёл в кабинет зуботехник, - снимки не получились. Вы не могли бы пройти ещё раз в рентгеновский зал?
   Дитмар взглянул на часы. На сегодняшнее утро был запланирован перенос почтового сервера с одной машины на другую. Его двадцатипятилетний стаж говорил о том, что именно сегдня нельзя медлить.
   - Хорошо, - отозвался сетевик и направился за врачём.
   Молоденькая медсестра слегка неуверенно вставила бумажную пластинку за щёку пациенту, попросила не двигаться и отошла к рентгеновскому прибору. Но снимки опять не удались. Доктор, его коллега, медсестра и даже уборщица зубной поликлиники уставились на снимки.
   - Если это верх, то где низ? - спрашивал себя доктор.
   - Это же зуб мудрости, значит это не может быть низ, - настаивал его коллега.
   - Я всё правильно сделала, - оправдывалась медсестра, - сначала нажала сюда, а потом отпустила рычажок.
   Дитмар терпеливо смотрел на часы. Затем он всё же поднялся и направился к выходу.
   - Извините, мне нужно идти, - обратился он к врачам и протянул им пластинку, забытую медсестрой у него во рту. Те несколько сконфузились, но, попращавшись, открыли ему дверь кабинета.
  
  

VI

  
   Дверь кабинета захлопнулась... Айкмайер начал занятие. Оно проходило в новооборудованном компьютреном классе на 45 рабочих мест, каждое из которых было оснащено индивидуальным экраном, наушниками и мкрофоном. Учащиеся продолжали работу над парзером польского языка, с трудом напрягая глаза и мозги.
   - Хорошо выйти в десять часов утра в уни-холл, - вдохновлял Айкмайер студентов, - с чувством уже сделанной работы!
   Однако, сев за свой преподавательский компьютер, он убедился, что задания, которые только что были в сети, на экране не появились. Он перепутал в утренней спешке названия документов. Преподаватель запустил программу, чтобы поменять названия документов, но связи с сетевым компьютером не было. Он запустил ssh ещё раз. Безрезультатно. Его компьютер, стоявший шестью этажами выше, просто не давал соединения. Схватив толстую связку ключей и извининвшись перед студентами, он направился к себе в кабинет на пятый этаж.
   Пока Айкмайер ждёт лифта, который, кстати, не придёт, есть время сказать о том, что же произошло в это утро. Толчёк, поднявший Кристиана с постели, толкнул через две секунды отсек "С" в университетском здании, где помещался компрьютерный класс и кабинет Айкмайера. Толчёк, конечно, никем замечен не был, потому что в шесть часов утра ещё никого в университете не было. Однако само громадное здание университета, выстроенное из стекла и бетона, возвышающееся вверх на десять и уходящее вниз на три этажа, пропустить такое событие не могло никак.
   Тысячи тонн металла и стекла держал на себе бетонный каркас университета, в который как раз и стукнуло ахенское землятресение. Любой архитектор знает, что значит миллиметровая щель в фундаменте тысячетонного колосса. Так вот щель, образовавшаясяв результате землятресения была в два с половиной миллиметра.
   Находясь под отсеком "С", она привела к тому, что факультет литературы и лингвистики немного осел. Сдвиг повредил проводку сетевого кабеля, пережал электропровод грузового лифта, сместил в подвале трубы водоснабжения и, главным образом, накренил весь уни-холл на шесть миллиметров.
   - Чертовщина какая-то! - признался Айкмайер студентам, возвращаясь в кабинет с флэшкой. - Наверху всё работает, а здесь нет связи... - он пожал плечами и принялся за работу. - Так! Те, кто уже закончили задания прошлой недели, могут получить новые у меня прямо здесь, - и весь класс зажил своей обчной жизнью, подглядывая друг к другу в экраны и кусая ногти.
  

VII

  
   Пока Айкмайер бежал по лестнице, Дитмар удивлённо читал мейлы. У зубного врача он ещё не мог знать, что городская администрация просила в этот день вычислительный центр оказать поддержку в органинзации выставочного павильона в уни-холле. Перенос мейл-сервера отменялся. Сетевик Гаральд Кнооф обвешанный двумя мотками стометрового кабеля, войдя боком в кабинет, сказал:
   - Слышал уже? Они хотят транслировать выставку по всей Германии в прямом эфире. Для этого они просят локальное место для своих данных внутри нашего сетевого сервера! Но, правда, временно: только на один день.
   - Их один день стоит нам всей жизни! - живо отреагировал Дитмар. - Если вся Германия будет запрашивать наш сервер, то у нас в пять минут все пробки повылетают!
   - ... - пожал плечами сетевик и вышел спиной из кабинета.
   Когда раздался звонок в кабинете Кристиана, он как раз отмывал руки, запачканные ремонтом велосипеда. Он поспешил к телефону.
   - Хорошо, что ты уже на месте, - сухо сказал Дитмар, - надо подготовить сетевую машину: у нас сегодня гости. Пребири /usr/local, а главное перебей всех зомби.
   - Понятно, - ответил Кристиан, вытирая руки об джинсы.
  
  
  
   VIII
  
   Итак, когда Айкмайер закончил занятие, один трамвай за другим подвозил студентов в уни-холл. В этот час уни-холл необыкновенно оживляется: студенты всех возростов и сословий спешат как ужаленные в университет. Поднявшись по главной лестнице, они поворачивают налево в кафетерий, образуя в ней невероятную суматоху и толкотню. Многие узнают друг друга и кричат на весь кафетерий, на какую лекцию собирается идти его знакомый.
   - Томас!
   - Ангелика!
   - Сколько лет, сколько зим!
   - Ты куда сейчас?
   - Да вот, хотел пойти к этому самому... к Дюзенмахеру. Говорят, хороший препод.
   - Так я с тобой, у меня как раз окно!
   - Супер! Полетели!
   Или, например, так:
   - А... это ты... Извини не узнал.
   - Да, привет, я тоже... рад видеть...
   - Ну... гм... что новенького?
   - Да вот, в университет пришёл... А ты?
   - Да.. у меня... я тоже тут.
   - Гм..
   - Гм..
   - Гм.. а ты больше не ходил на лекции к этому... ну ты помнишь, как там его?
   - А, да, да, помню. Нет, не ходил.
   - А вот и мой кофе. Ну ладно, я пойду.
   - Увидимся. Пока.
   Эти или подобные разговоры вы услышите от студентов,
   проталкивающихся с перекинутыми через одно плечо рюкзаками и обливающих друг друга кофием.
   Не меньшее столпотворение в этот час у лифтов. Многие чувствуют себя настолько беспомощными в этом огромном здании, что двигаются в нём исключительно по указателям. И даже если им надлежит всего лишь подняться или спуститься на один этаж, они терпеливо ждут лифта, который развозит пассажиров в порядке очереди. Если он был вызван внизу перед вами, а вам надо наверх, то он остановится и вы в него даже можете зайти и нажать нужную вам кнопку, но поедете вы всё равно сначала вниз. Хуже всего, если вам нужно на самый верх: остановка на каждом этаже гарантирована. Завсегдатые уни-холла хорошо знакомы с этим и готовятся к таким подъёмам заранее: они берут с собой в дорогу кофе и булочки, которыми они завтракают прямо в лифте, не стесняясь пассажиров. Обезкураженных поездками в лифте первокурсников часто постигает другая участь: отчаявшись попасть на нужный этаж сразу, они выходят на каждом из них, тщательно сверяя буквы и цифры аудиторий с табличками этажа.
   К половине одиннадцатого толпа рассасывается. Уни-холл впитывает в себя студентов, распределяя их по разным отсекам университетского здания. В уни-холле остаются только те, которые здесь работают. Продавцы старых книг и пластинок предлогают редкие экземпляры редких записей; неизвестно кому принадлежащие репродукции Ван Гога и фотографии Мерлин Монро рассыпаются веером по уни-хольскому полу; химики с большой прележностью закрепляют плакат о вреде курения, сообщая не только о том, что курить плохо, но так же и о том, что именно и в каком количестве плохо в сигаретном дыму; вечные студнты из семнадцатого семестра занимают свои любимые места на лестнице. Разложив перед собой инвентарь вечного студента, то бишь кофе, табак и зажигалку, они принимаются за чтение своих любимых книг. Отпив кофея, они открывают книгу на четырнадцатой странице и умно проводят пальцем слева на права, нахмурив при этом брови.
   Да, уж читать-то в уни-холле столько прочитывается в один день, сколько не прочитывает ни один диктор телевидения за всю свою жизнь!
   Книги большие, маленькие, карманные как бабочки порхают по уни-холлу, превнося в него живописную краску местных издательств. Во всей Европе не найдётся другого места, где книгу используют так часто как в уни-холле: ей грозят, её цитируют, ею хвастаются, обещают скопировать, приносят почитать, записывают название, подкладывают под... - всё это, без малейшего преувеличения, испытает любая книга, попавшая единожды в уни-холл!
  
  
  

IX

  
   К двенадцати часам уни-холл снова наполняется. Очереди теперь стоят не только в кафетерий, но ещё в столовую, кафе, за кебабом, ресторан и компьютерный класс. Лестницы не используют больше вдоль, а только поперёк: по ним не идут, а на них сидят и курят. Если вы, вежливо извиняясь, задумаете поднятся по леснице, то на вас могут посмотреть как на рыбу в аквариуме: с любопытством, но безучастно. Так же не рекомендуется устраивать в это време встречи возле кафетерия, к тому же если человек вам знаком только по описанию. Не пытайтесь подойти в это время к столовому меню, если ваш рост не превышает двух метров. Однако, если он ниже ста шестидесяти, то у вас есть хорошие шансы прошмыгнуть к меню снизу.
   В полдень уни-холл бурлит. Если измерить в этот час среднюю температуру уни-холла, то её будет достаточно, чтобы пускать трамвай в город без электричества. Разгоряченные неожиданными встречами унихольцы растопили бы лёд в антарктиде и разморозили бы своим юным пылом заиндевевшие усы русских полярников. Как приятен уни-холл этим молодым пикантно обнажённым фигурам...
   Ах, каких только тел вы здесь не увидите! Белые, чёрные, слегка оголяющие плечи и скрывающие мощный торс, выставляющие вперёд румяные коленки или вскидывающие охапку рыжих волос. Пахнущие свежестью дамы чеканно передвигаются по уни-холлу, грассируя бёдрами и вскидывая грудь; излучая запах морской пены, внимательно следят за их походкой вальяжно развалившиеся на лавках мужчины, якобы играя с мобильным телефоном; экспресивные африканки, не стесняясь, в полный голос поют песни, противопостовляя повальной суете столь редкую в общественном месте домашность; молодые парочки, не скрывая своей страсти, целуются прямо на виду у прохожих, то и дело невзначай проводя руками по таким местам, о которых мы лучше умолчим в нашем повествовании.
   А дамские животики?! Как не упомянуть эту важную черту унихольской повседневности; как приятен уни-холл в это время! Здесь можно бесцельно бродить часами, изучая фантазию молоденьких дамочек ухитрившихся так легко и непринуждённо оголить свой юный животик. Вовсе не надо быть внимательным, чтобы вдруг ваш взгляд остановило на себе нижнее бельё уни-хольцев, кокетливо выглядывющее из-под узких джинсов. Даже наоборот, присядая, вам надлежит обращать внимание на то, чтобы ваши джинсы ни в коем случае не висели, стянутые ремнём, на поясе. Они должны пренеприменно опуститься до той отметки, с которой начинаются как раз те места, о которых мы решили не распространятся в нашей повести.
   Пояс однако нужен и даже очень толстный, но он ни при каких обстоятельствах не должен стягивать тело. Он должен висеть свободно. Если же, напротив, висят джинсы, то это знак плохого вкуса: внизу джинсы могут быть сколь угодно широки, но в своей верхней части им не следует до конца скрывать того места, из которого берут начало ноги, а наоборот плотно обтягивать его, придавая столь важному аттрибуту кокетливого колыхания. Нередко скрывается в тех же джинсах пёстрая татуировка, берущая свой начало чуть выше бедра и интригующая своим интимным продолжением.
   Что ни говори, а уни-холл облагорожен в этот час той страстью, о которой так много пишут лирические поэты и периодические издания разоряющихся газет.
  
  
  
  
  
  
  

X

  
   Но вернёмся к нашей истории. В то самое время, когда уни-холл переполнен людьми и послеобеденным смехом, установка выстовочного павильона подходила к концу. На смену плоским деревянным лавкам пришли стеллажи городской выставки. Рядом со стеллажами были уставлены столики, на которых возвышались термосы с кофе и постоянный спутник выстовок - апельсиновый сок. Сверкающие блеском стаканы огораживали забором напитки. Кроме того, на столиках располагались рекламные проспекты, разложенные аккуратными пачками по периметру столов. Даже в некурящей части уни-холла были расставлены пепельницы. Яркий свет двенадцативольтных лампочек создавал атмосферу искусственной непринуждённости, озаряя своим светом белизну выстовочных стендов. Строгие костюмы участников выставки придавали ей остроты и серьёзности. Шариковые ручки "Parker" украшали внутренние стороны мужских пиджаков, отражая свет ярких лампочек. Вычищенные до блеска ботинки пахли свежем кремом.
   За стелажами развернулась целая паутина проводов: шмотки электропроводки были раскатаны вдоль уни-холла. Тонкий сетевой кабель обвивался вокруг выставочных столов. Телевизионщики закрепляли камеры, давая электрикам сигнали об освещении. Репортёры телепрограмм давали последние инструкции участникам выставки, тщательно растолковывая им, что означают движения их пальцев. И наконец, в западном конце уни-холла был установлен огромный экран, затмивший своим полотном ресторан "Westend" и припачковынный к нему бассейн.
   На трёхметровой высоте был подвешен к потолку проектор гигантских размеров, траслирующий на всю Германию содержимое выставочных компьютеров.
  

XI

  
   Не знали покоя в этот час и работники вычеслительного центра, а главным образом его сетевые администраторы. Уже целое утро сваливались на них сведения о том, что сообщение между внутренними сетями либо плохое, либо его нет вообще. Так, Айкмайер, отчаявшись дождаться ответа на свои запросы, пустился пешком в бюро Дитмара в надежде выяснить причину загадочного сетевого молчания. Пройдя мимо секретариата, он был ошарашен столпотворением в корридоре вычеслительного центра. Такой толкотни он не видел здесь ещё никогда. Его коллеги, администраторы факультетов физики и химии, а также техники из библиотеки, ломились в дверь сетевых администраторов, настаивая на том, чтобы они наконец-таки включили сеть.
   - Откройте вы краны в конце-то концов! - возмущался физик, - мы не можем запустить ни один эксперемент без данных. Меня уже задолбали сотрудники!
   - И включите наконец почтовый сервер, - второил ему информатик с факультета химии, - у меня клиент уже полтора часа IMAP запрашивает - ни слуху, ни духу!
   Не выслушивая жалобы до конца, Дитмар принимался за поиски ошибок, внимательно, анализируя ответы сетевых машин. Руки его дрожжали.
   - У меня вся сеть в порядке, - говорил Дитмар, - вот запрос - вот ответ. Если хочешь, могу ещё один PING ему дать.
   - Да что вы от нас хотите?! - не выдержал его коллега Ларс, - если всё работает, никто даже на кофе не позовёт, а тут все понавалили!
   Стоявший в дверях Айкмайер, не решался тревожить сетевиков своим делом, которое, как казалось, не было в этот день никаким исключением. По пути назад, его чуть не сбил с ног, мчавшийся к Дитмару в кабинет, сисадмин веб-сервера Петер. Растолкав людей, он обрушил свои руки на стол и, вскинув голову кверху, заявил:
   - Всё! Горим! Сервер - завис! - оба администратора без малейшего сметения во взгляде подняли глаза к Петеру. - Только накачал его выстовочным софтом - как он сразу потух, - сопровождал он богатыми жестами свои донесения, - я ему "stop" - он молчит! Я ему "shutdown" - он ни в какую. Глухо как в танке, даже "kill -9" не берёт!
   - Дьявол!!! - выругался Дитмар, - ну, мужики, одевайтесь, сейчас начнётся!
   Факультетские администраторы испарились из кабинета как дым. Только что не дававший сосредоточиться шум разговоров сменился гробовой тишиной. Ларс вложил голову в ладони, упёршись локтями в стол. Дитмар отвернул кресло от экрана и уставился почему-то на календать. Петер вертел голвой, глядя то на одного, то на другого коллегу.
   В кабинет тихо постучали. На пороге показался Кристиан. Администраторы безмолвно подняли к нему глаза:
   - Сетевая машина ... - едва произнём вошедший, как Дитмар лёгким покачиванием головы дал знак, что тот может дальше не продолжать.
   Прикрыв дверь, Кристиан обпёрся об неё спиной и терпеливо ждал какой-либо реакции. Реакции не было.
   Резкий телефонный звонок ворвался в мертвецкую тишину кабинета. По телу Дитмара прокатилась дрожь. Он подал знак Ларсу, чтобы тот взял трубку. Переждав пару тактов, Ларс взялся за телефон.
   - Вычеслительный центр, Кёллер слушает, - произнёс он стандартное приветствие, - да, да..., - говорил с трубкой сетевик. - ... так вот, скажите ему, чтобы собирал свои манатки и возвращался - у нас вся сеть висит!
   Повесив трубку, он протёр лицо рукой как бы стирая с него пот и ответил застывшим в ожидании коллегам:
   - Через два часа приезжает мэр города, и они собираются пустить его приветствие в трёхчасовой выпуск новостей по прямой трансляции из уни-холла на всю Германию.
  

XII

   Большие чёрные мерседесы городской администраци подкатывали один за другим к парадному входу билефельдского университета. Микроавтобусы телевизионщиков заполнили центральную алею перед входом, устремляя в небо рогатки спутниковых антен. Работники частной охранной службы бесталково суетились возле входных дверей, застенчиво спрашивая студенческие билеты у прохожих.
   Без четверти три мэр и его свита оказались на пороге уни-холла. Одетые, в атласные, отливающие чёрной синевой костюмы, мужчины спешили к дверям, по-джетельменски пропуская вперёд деловых туго закутанных в узкие юбки дам. Сам мэр не выделялся особенной красотой, резво шагая в клечатом пиджаке на распашку.
   - Давненько я не ходила по этой лестнице, - призналась ему коллега из партии зелёных. Она поправила тонкую оправу овальных стёкл и добавила: - А здесь решительным образом ничего не меняется. Всё как двадцать лет назад...
   Поднявшись наверх, представители городской власти очутились в самом центре выстовочного павильона, огородившегося от уни-холла белыми пластиковыми стенами. Ошарашеные невиданным оживлением их альмаматера унихольцы с выжиданием следили за изгибами гигантской ленты, во главе которй шествоваол мэр и его свита. Телевизионщики то и дело перебегали им дорогу, запутывая их ноги кабелем.
   - Как будет происходит трансляция? - поинтересовался между делом мэр у одного, особенно тщательно укладывавшего провода телемеханика.
   - Выступление снимается на камеру и по цифровой записи поступает на первый канал телевидения, с которым установлена прямая связь.
   - Прекрасно.
   - Кроме того, университет оказал нам поддержку с локальным архивированием данных, благодаря которому всё выводится на большой экран и сохраняется в режиме реального времени.
   - Замечательно. Когда начало?
   - Рекламный блок уже начался, после него сразу новости. Ваш выход во второй трети, после Ахенцев.
   Мэр подошёл к заранее подготовленному для него стоячему столику с iMac'ом. Компьютер не служил украшением, а демострировал бескабельную сетевую связь, с успехом внедрённую в университетском здании. Благодаря ей, любой ноутбук, снабжённый специальной сетевой картой, мог подключиться в любом месте уни-холла к интеренету без провода и розетки.
   Как раз тот ноутбук, который стоял на столе у мэра, должен был служить доказательством уникальному изобретению, показывая как мэр, отвечая на вопросы телеведущего, следит за собой по интернету. Мэр отворил крышку и компьютера и задёргал мышью по экрану.
   - К сожалению у техников небольшая заминка, - встревоженно проговорил один телевизионщик, завидив интерес мэра, - ещё нет подключения к интернету, но с минуты на минуту будет всё готово.
   - Хорошо, хорошо, - безучастно произнёс мэр и захлопнул крышку, - нельзя ли пока ознакомиться со списком вопросов. И... - мэр замялся, - молодой человек, не в службу, а в дружбу: распорядитесь на счёт кофе.
  

XIII

  
   - Есть! Нашёл! - вбежал в кабинет сисадминов всклокоченный возбуждённый Петер, разливая кофе. - На всей северной стороне университета нет сети. Где-то поломка, разрыв. Граница проходит по уни-холлу. И как раз, где стоит его чёртов ящик, сеть заканчивается.
   - Переставить стол! - молниеносно отреагировал Дитмар, вскидывая волосы на голове.
   - Не пойдёт, камеры уже установлены. Их перекладка займёт как минимум двадцать минут. Я уже спрашивал.
   - Дьявол! - он закусил большой палец и замолчал. - Где стоит последний к нему транслятор?
   - В книжном магазине, метрах в тридцати от него.
   - Пусть протянут транслятор к нему под стол!
   - Не пойдёт! - отрезал коллега Ларс, - перестановка транслятора означает его переконфигурацию. Конфигурация трансляторов сохраняется в установках сетевой машины, а её я тебе не стартану за четыре минуты!
   Все три сисадмина молча уставились на часы, стрелка которых вот-вот подходила к трёхчасовой отметке. Пока они смотрели на циферблат, стрелка вздрогнула и перескочила ещё на одно деление.
   Дитмар пожал плечами:
   - Надо подсоединять через кабель, - и снова закусив большой палец поперёк согнутой фаланги, добавил: - Я позвоню, скажу о поломке.
   Оба сисадмина с уважением посмотрели на своего седовласового напарника.
  
  

XIV

  
   Айкмайер сидел у себя в кабинете и грыз шариковую ручку, которой он проверял экзаминационную работу своего студента. Он откинулся на спинку кресла и закинул ноги на стол.
   "Нигде в университете не работают локальные сети... - думал он про себя, постукивая пальцем по столу, - между пятым и первым этажом нет соединения даже внутри одной сети..."
   Он снова уставился в работу. Вот уже два месяца он откладывал её проверку, и она опять не проверялась.
   "...Интерпретацая констант в предикатной логике не может быть условием истинности, поскольку лишь отражает обособление формы и содержания, разделяя целое на части."
   Айкмайер нахмурился и закусил ручку:
   "... разделяя целое на части,"- повторил он про себя.
   - Чёрт возьми! - вырвалось у него вслух. - На той стороне университета всё работает, а здесь нет. Значит и у физиков и у меня может быть одна и та же ошибка!
   Сетевик факультета компьютерной лингвистики бросил ручку на стол и, вскочив с кресла, подошёл к окну. Заложив руки в карманы, он постоял несколько секунд в раздумье, а затем, схватив толстую связку ключей, стремглав кинулся вон из кабинета.
   Даже не пробуя вызвать лифт, он побежал вниз по лестницу к тому месту, где он сегодня утром проводил занятие.
   "Компьютерный класс находится этажом ниже уни-холла, - рассуждал бегущий по ступенькам Айкмайер, - а сетевая проводка проходит в подвальных помещениях, уходящих ещё на два этажа под землю..."
   Поровнявшись с компьютерным классом, он остановился на лестничной площадке и тупо уставился в бетонные стены. Он послучал в них кулаком, приложил ухо.
   Внезапное дребезжание дрели заставило его отринуть от стены.
   "Вниз!" - быстро скомандывал он сам себя, гремя связкой ключей в воздухе.
   На первом подвальном этаже створки лифта были раскрыты. Из шахты лифта высовывалась голова электрика. Оттуда же струился мощный электрический свет. Завидя прохожего, электрик отложил дрель в сторону, вопрошая взглядом о цели визита.
   - Айкмайер, - представился он, - сетевой администратор.
   - Тока нет в грузовой шахте, - вяло пробубнил электрик, - наверное кабель износился, вот меняем.
   Сетевик встал на край лифта:
   - Тут шахта заканчивается?
   - Ну, - поттвердил электрик, забивая дюбель.
   - А электропроводка через подвал?
   - Ну, - снова пробубнил он, не отрываясь от работы.
   - Так может сначала там посмотреть?
   - Да чё там смотреть! Ни трения, ни износа, лежат себе железки, да и всё. Что там может случиться?
   - Нет, я всё-таки посмотрю, ошибки надо исключать систематически.
   Электрик пожал плечами и снова загремел дрелью. Айкмайер, не прощаясь, вышел.
  
  

XV

  
   Затхлый сырой запах подвала бросился Айкмайеру в нос. Он щёлкнул выключателем света. Тусклая электрическая лампочка зажглась в конце корридора. Ровный бетонный пол был сыр от влаги. Большие дренажные трубы шли вдоль стен.
   Преподаватель осмотрелся и осторожно пошёл на свет. Тостый кабель электропроводки был аккуратно привинчен к стене. Над ним был проложен стекловолоконный кабель компьютерных сетей. Корридор извивался огибая железные арматуры.
   Дойдя до лампочки, пытливый сетевик увидел на полу лужи. Было непонятно, от чего и как они собрались, но было очевидно, что это не просто подвальная влага. Он присел на корточки, избегая касания водяных пятен.
   Поднявшись на ноги, он осмотрел трубы и кабель. Всё было в полном порядке, как и предполагал электрик. Он уже собрался уходить, как сигнальный писк его собственных часов напугал его своим эхом.
   "Три часа? - пришёл в себя после шока Айкмайер. - Так и поседеть недолго!"
   Он вскинул руку и голову к свету, чтобы справиться о времени, но вместо этого застыл на месте и крикнул:
   - Мать честная!!!
   На Айкмайера смотрела щель, возникшая в результате Ахенского землятресения.Она расползлась ещё больше, извиваясь по потолку подвала и расщепляя бетонный каркас университетского здания.
   За доли секунды все диковенные события этого дня сложились у него в единую картину:
   - Не может быть, не может быть, - встревоженно шептал он, - ведь оно же было в Ахене!
   Присмотревшись внимательнее, он увидел и ту злополучную надломленную сваю, из-за которой и начались приключения этого дня. Даже в полумраке было видно, как она накренилась.
   - Скорей наверх, скорей наверх! - мчался по подвальному корридору Айкмайер, разбрызгивая лужи, - что же будет, что же будет?!
  

XVI

  
   Говорят, что на всё есть свой объём. Если его переполнить, то его содержимое уже не удержать никакими силами. Так же как убегает молоко из кастрюли, любому терпению приходит конец.
   Уни-холл устал терпеть. Его надломленное основание не могло больше выносить ни лакированные ботинки участников выставки, ни тяжелые папки унихольцев, ни передвижные тележки латочников.
   То ли поданное мэру города кофе стало последней каплей в чаше терпения многотонного колосса, то ли его довело изнуряющее жужжание дрели электрика, то ли быстрые спешащие шаги Айкмайера по лестнице разразили в нём роковой резонанс, но уни-холл стал медленно и верно заваливаться. Северная сторона, в подвале которой Айкмайер только что обнаружил щель, начала тихо оседать.
   Первыми отключились кофейные автоматы стоячих бистро, спрятавшихся за стендами неудачно вписавшейся в этот день выстаки.
   - Кофе, пожалуйста, - попросил Кристиан, подавая свою кружку продавщице за стойкой. Та спряталась за огромной кофейной машиной, нажимая кнопки.
   Пока Кристиан раздумывал над сегодняшними проблемами сетевого сервера, продавщица три раз стукнула рукой по автомату, но тот напрочь отказывался выдать ей кофе. Она вышла вперёд и поставила кружку на стойку:
   - Кофе нет, - сказала она, - что-то с автоматом.
   - Тогда, будьте добры... - Кристиан замешкался, будучи оторваным от раздумий, - есть у вас... я бы хотел... тогда воды, пожалуйста, минеральной.
   Продовщица отвернулась к холодильнику, чтобы достать воду. Кристиан пересчитывал в руке мелочь. Вдруг звон разбившегося стекла отклёк обоих от дела: на полу лежали осколки кристиановской чашки. Он взглянул на продовщицу, однако та лишь недоумённо пожала плечми и подала студенту воду.
   "Неужели это я её опрокинул?! - подозрительно нахмурился Кристиан подавая продавщице мелочь.
   Пока Кристиан сметал в совок осколки разбитой кружки, в био-магазине начались ещё более невороятные подения. Всё молоко, которое стояло внутри морозильной установки завалилось набок и со звониом и бряцанием раскатилось по холодильнику. Услышав звук, молодая продавщица кинулась срочно прибирать беспорядок, но не успела она нагнуться, как ей на голову посыпалась ржаная мука, овсяные хлопья, мюсли и быстрые завтраки, приготовленные без примиси консервантов. Беспомощно выставила она руки вверх, защищая себя от натиска вегетарианской пищи.
   Бедная продовщица, собиравшая с полу биологически чистые зёрна, винила во всём свою неловкость и не видела, как в сберкассе напротив вдруг потух весь свет. Мало того, вместе с ним отключились и все банкоматы, заглотившие в этот момент карточки как минимум трёх клиентов. Ничто так не беспокоит человека как его собственные деньги. К тому же те, которые уже были почти в руках. И если разбитую чашку и рассыпаную муку можно было пропустить сквозь пальцы, то не заметить поломку банкоматов нельзя было никак. Встревоженные обманом клиенты выскачили из павильона, разбегаясь в разные стороны и оглашая на весь уни-холл, что произошло ЧП в сберкассе.
   Но ни они, ни продавщица био-магазина не были первыми, кто разносил по уни-холлу тевржные вести. Айкмайер выскочил из треснутого отсека, чуть не сбив с ног молоденькую продовщицу, высыпавшую некогда биологически чистую муку в ведро. Он чуть ли не тянул за рукав семенившего за ним заспанного завхоза с ватерпасом в руке.
   - Да я же точно говорю, - убеждал сетевик, - здесь в холле есть крен. Он должен тут быть, если там такая расщелина.
   Захоз вяло кивал головой, зевая на ходу. Они зашли за стелажи выставки.
   - Вот, положите ватерпас на стол! - чуть ли не приказал Айкмайер, сгребая в сторону белоснежные листы выставочных проспектов. - Извиняюсь, - бысто произнёс он деловой даме, отскочивший от неожиданности в сторону и поправлявшей на себе очки.
   - Это ещё не доказательство, - сухо прохрипел завхоз, - может у стола ножки кривые.
   - Хорошо, давайте положим на пол.
   Оба присели на корточки, вглядываясь в прозрачный пузырёк инструмента. Он заметно переваливался за штриховую отметку, плавно перекатываясь внутри жидкости.
   - Да есть небольшой крен, - согласился завхоз, - но это ничего не доказывает. Надо смотреть дальше, есть ли он там. Вот закончится выставка - будем разбираться.
   - Она может и не закончится! - чуть ли не простонал сетевик, - надо эвакуировать весь уни-холл сейчас же! Пока не поздно!
   - Поздно - непоздно, - пробурчал завхоз, - гром не грянет - мужик не перекреститься!
   - Да он может быть уже грянул! - взорвался Айкмайер, -вот давайте девушку спросим:
   - Девушка, девушка! - вбежал он в био-магазин, - скажите, пожалуйста, у вас не происходило в последние полчаса что-нибудь странного, удивительного, может быть даже жуткого?
   - А вы кто? - спросила продавщица, краснея и отстраняясь от прилавка.
   - Неважно, я университетский работник. Скажите было что-нибудь? Может упало что-нибудь без вашей воли?
   - Да вот... только что вся мука рассыпалась... с полки упала... - девушка показала на белые следы на полу, - но это я её, видать, слишком плотно упако..
   - Вот видите, - не дал ей договорить Айкмайер, обращаясь к завхозу, - с полки мука упала и ватерпас крен показывает!
   Завхоз уже было открыл рот, чтобы вставить ехидное замечание, но одновременно прозвонившие мобильный телефон и пейждер не дали ему высказаться.
   - Где? - проговорил он в трубку. - Только что? Все отключились? Да ты что!
   Чем дольше слушал завхоз что говорила ему трубка, тем сильнее багровело его лицо, а, взглянув на пейджер, оно и вовсе посинело:
   - Все лифты вышли из строя, в библиотеке нет электричества, отключились банкоматы и нет подачи воды в кофетерий!
   Айкмайер тяжело выдохнул и обхватил затылок руками:
   - Всё! Поздно! Не успели!
  
  
  

XVII

  
   Трёхчасовые новости начались как раз в тот момент, когда Айкмайер вытаскивал заспаннового завхоза из его каморки.
   - Да скорей же, чёрт возьми! - ругался сетевик, - пойдём в уни-холл, я покажу, что из-за неё крен!
   - Какой ещё хрен? - еле просыпался завхоз.
   - Крен, мать твою! Бери ватерпас и за мной!
   Мэр не слышал, к сожалению, этого жёсткого диалога, так как во всю готовился к своему общегерманскому выступлению. Два весьма симпатичных гримёра в футболках без рукавов усердно пудрили ему щёки и подводили глаза. Они непринуждённо шутили между собой про своих общих знакомых из Гамбурга, перекрикивая кодовые возгласы телевизионщиков.
   Глава городской администрации беседовал со своей партийной коллегой, щекотливо следившей за работой юношей. Она с восторгом рассказывала ему о своей первой рабочей группе, критиковавшей капиталистическое общество. Мэр наигранно улыбался, отхлёбывая кофе из чашки.
   - А это что? - вдруг накренился он вперёд к Петеру, протягивающему белый сетевой кабель к его лаптопу.
   - IP 129.70.3.12, восьмой порт! - отчеканил тот и, воткнув кабель, испарился, будто его и не было.
   Не успел глава города опомниться, как налетевшие телевизионщики подхватили и его, и стол, и даже юношей-гримёров, повеврнув всю конструкцию на девяносто градусов. Недоумевающий мэр искал глазами беседовавшего с ним телетехника, но суета и движения вокруг камер были настолько быстры, что поймать взгляд мечущихся операторов было невозможно в принципе.
   Сильный поток света ослепил мэра. Мальчики-гримёры испарились как дым вместе с разговорчивой партийной дамой. Отвернув от света голову, он увидел наконец-то занкомого телевизионщика, подающего мэру выученный сигнал к выступлению:
  -- Три, два, один, - отсчитывал он пальцами сигнал, - шеф, вы в эфире!
  
  
  

XVIII

  
   - Наш следующий репортаж из Билефельда, - разнёсся на весь уни-холл голос телеведущей и её стеклянно-мраморное лицо воцарилось на гигантском экране. - Не подземные толчки, а уникальное использование компьютерных технологий привели нас в столицу восточной Вестфалии. В её университете внедрено безпроводное соединение с интренетом. С нами на связи мэр Билефельда. Господин Давид, поделитесь с нашими телезрителями впечатлениями уникального изобретения.
   - Гм, - коротко кашлянул мэр в кулак и начал: - Добрый день. Я стою в самом центре уни-холла. Благодаря современному развитию компьютерных технологий в любом его месте можно подключиться к интернету без провода и розетки. Вот этот небольшой компьютер сейчас находится как раз в режиме on-line. Как вы видете... - мэр уже собрался проподнять ноутбук над столом, но телевизионщик неистово замахал руками, показывая, чтобы он вернул его на прежнее место, - ...гм, к нему неподключены провода.
   - Да, воистину неповторимое изобретение, - поттвердила телеведущая, - а могли бы вы продемострировать его нашим телезрителям в живую?
   - Разумеется, - отозвался мэр, - выпячивая двойной подбородок, - университет вежливо согласился оказать нам поддержку и наше интервью транслируется в данный момент по интернету в режиме реального времени...
   Айкмайер слушал интервью мэра как и сотни других унихольцев из самого центра многотонного колосса. Он оставил идею пробиться вперёд к телевизионной группе, будучи оттискиваемым охранниками да и самими унихольцами. Тысячи глаз уставились на огромный экран, следя за движениями мыши, двигаемой главой города Билефельда.
   "Только не сейчас, только не сейчас," - умолял про себя Айкмайер исполинское строение переждать телевизионное интервью. Но как в этой жизни и случается, всё самое страшное происходит всегда некстати...
   Лишь только рука мэра навела указатель мыши на линк прямой трасляции, как огромная вспышка и взрыв телевизионных ламп оглушили уни-холл разрывным грохотом. Толпа закипела как морская пена. Раздался крик оператора и женские взвизги режиссёра. Из центра уни-холла было видно как покатились возле экрана камеры и провисли протянутые вверх шнуры и обмотки.
   Изображение на самом экране покрылось серой рябью, задёргалось и зашипело. Стол мэра покатился и упал, свалив вместе с собой нацеленную на него камеру. Десятки ног в лакированных ботинках и нашпиленных туфельках засуетились перед её объективом. Ничто нельзя было скрыть от её зоркого взгляда.
   Мощные руки подхватили мэра за воротник пиджака, в то время как острый каблук давил стёкла тонкой оправы; чьи-то дрожащие пальцы вытягивали синий шнур из-под обломков световой установки; спортивные кроссовки остановились перед её объективом и, запнувшись за ножку упавшего столика, распластались в разные стороны; пузатый пластмассовый термос катался из угла в угол, будучи пинаемыем взбесившимися ногами.
   Чудовищная картина предстала унихольцам. Камера, снимавшая главу городской администрации, чудом пережила внезапное извержение электрических сетей и продолжала свою работу в лежачем положении. Как загипнотизированный гигантской коброй следил Айкмайер за мерцанием камеры на экране.
   Лишь только растерявшимся охранникам удалось привести раплывающуюся толпу в исходное положение, как чудовищной силы треск разбивающихся витрин заставил весь уни-холл неистово вздрогнуть. Брызги лопнувшего стекла обрушились на унихольцев оглушительным звоном. Теперь уже ничто не могло удержать мчавшихся в исступлении людей, покидающих уни-холл в нечеловеческой спешке.
   Гигантский исполин стал медленно оседать и проваливаться. Затрещали перекрестия переходных мостов, заскрежетали каркасы лестниц, а главное стал раскалываться сам пол уни-холла, словно обнажая дышаший лавой кратер.
   Терщина началось в том самом месте, где без малого десят минут назад Айкмайер прикладывал ватерпас к полу, пророчествуя о наближающейся катастрофе. Если в тот момент его слова разнеслись бы по уни-холлу вместо приветственного бормотания взпудренного мэра... Но, как водится, говорит в этой жизни тот, кому сказать, собственно говоря, нечего.
   Боковые отсеки уни-холла в считаные секунды были набиты людьми, как шпроты в банки. И как ни усердствовал Айкмайер, направляя людей на южную сторону университета, его крики были наглухо раздавлены воплями беснующейся толпы.
   Расщелина поползла наискось по уни-холлу, заглатывая в себя выставочную утварь, стилажи, стенды, белоснежные документы и пёстрые проспекты. Она стукнула в бок книжного магазина и, как будто насытившись дешёвым чтивом, остановилась.
   Клубы пыли и ворохи бумаг, кружась в воздухе, медленно укладывались в чрево развеженного уни-холла. Одиноко шипел водопроводный кран. Робко мигала аварийная лампочка. Неумолимо работала камера прямой трансляции, сообщая телезрителям о том, как изменило состояние уни-холла введение новой сетевой связи.
  
  

XIX

  
   Оттрубили сирены пожарных машин, отскрипели колёса носилок скорой помощи, отгудели громкоговорители полицейских машин. Уни-холл был эвакуирован и обтянут жёлтой предостерегающей лентой.
   Устроители выставки, позабыв проспекты и документы, покинули свой иллюзорный мир, не допив апельсиной сок и не обменвшись визитными карточками.
   В гуще рассыпаных по полу бумаг и разбитых стаканов боязливо высовывался запылённый лакированный ботинок, забытый своим хозяином. Побрасали свои тележки латочники; не поспели собрать свои плакаты продавцы дешёвых репродукций; забыли допить кофе ошалевшие студенты. Как утопающий Титаник покинули назойливые обитатели в панике расколотый на двое уни-холл.
   Но не только он, а и всё здание университета было эвакуировано в срочном порядке. Длинная вереница автобусов красного креста заполонила подъезды к многоэтажному серому строению, распределяя пострадавших по машинам и закутывая их в тёплые одеяла.
   Аккуратно промывала спиртом молоденькая медсестра ссадину на лице Айкмайера, в то время как тот бесцельно крутил в руках свои разбитые очки.
   - Спасибо, не надо больше, - поблагодарил он девушку. - Если можно, я пойду уже. Не беспокойтесь.
   Редкий накрапывающий билефельдский дождь уныло мочил куртки и системных администраторов, покинувших университет с двумя катушками цифровой плёнки и записью несостоявщейся трансляции.
   Они мрачно следили за тщетной суетой пожарников запарковать автомобиль у одного из входов здания.
   - Зачем они выдвигают лестницу? - поинтересовался Дитмар у своего коллеги Ларса. - Ведь пожара нет, здание эвакуировано...
   - Может для телевидения? - пожал тот плечами.
   - А, да. Может быть.
   Оба замолчали.
   - Надо бы как можно быстрее восстановить почтовую машину. Её можно перенести в соседнее здание, - предложил Дитмар.
   - Я только что об этом думал. Если переносить только /usr/localhost, то на первое время хватит и простой персоналки для приёма почты, - ответил Ларс.
   - Хотя как ты собираешься разпределять потоки, если у тебя нет данных университетского персонала?
   - Верно, - цокнул Ларс, - но что нам мешает собирать их все в одном документе, например /var/mail/uni?
   - Если он не привысит двух гигабайтов...
   - Да, но тогда можно расщепить его cat'ом...
   Не будем мешать разговору системных администраторов билефельдского университета. Его содержание всё равно не поймёт ни один смертный, даже если выучить словарь компьютерных терминов наизусть. Если они работают хорошо, то их работа не должна быть заметна. Оставим их одних на едине с виртуальной реалльностью, а сами вернёмся в уни-холл.
   Медленно наступили сумерки, расползлись по одному автобусы красного креста и лишь одни телевизионщики, находясь в самом центре неожиданных событий, наспех готовили экстренный выпуск о последствиях ахенсткого землятресения.
   Уже вечером следил Айкмайер в новостях за тем, как прославившийся на всю страну завхоз гордо показывал открытую им расщелину внутри подвального помещения. Он в захват рассказывал о том, как пытался предупредить унихольцев о поспешной эвакуации здания, демонстрируя крен ватерпасом. Имя завхоза было написано большими буквами на экране и даже какие-то школьники вручали ему самодельные игрушки.
   Всю ночь работала аварийная служба, разгребая кучи искаверканного бетона, выдерая из него железные спицы арматуры. Освещённый мощными прожекторами уни-холл был изъезжен гусеницами экскаватеров, очищавших его внутренности от стекла и бетона.
   Не спал в эту ночь и молодой Кристиан, подготавливая по просьбе наставников почтовый сервер на своём домашнем компьютере. Он был слишком занят, чтобы подумать о нелепых переплетениях судьбы, разбудивших его сутки назад тем подземным толчком, последствия которого словно эхо вернулись в его квартиру.
   На утро уни-холл был расчищен. Рассвет нехотя пробирался в его растерзанное чрево, но ни одна живая душа не беспокоила его своими шагами. Не брал своего кофе господин Обервиттлер, не спорили друг с другом ремесленники о правке дверных петель, не пошёл собирать посуду сутулый официант кофетерия, не открылись створки почтового офиса, не наполнились продуктами стеллажи универсама, не разносился запах жаренного кебаба - одним словом никто и ничто не беспокоило истеразанный, расколотый, обвалившийся уни-холл, столь приветливо вывносивший на себе любую прихоть его поситителей. Более тридцати лет не знал он ни признательности, ни благодарности за свои услуги, как будто бы оказание их было его обязанностью.
   Но всему на свете приходит конец. И наша повесть тоже оканчивается. Чтобы не было так тоскливо оставлять терпеливый исполин в столь удручённом и запущеном состоянии, забежим вперёд и обрадуем читателя тем, что, спустя весьма короткое время, всё снова придёт в наилучший порядок. Уни-холл излечит свои ожоги, сростутся его переломленные кости, снова заблестят витрины и закипит в нём жизнь. Курение однако в уни-холле будет строго запрещено и за брошеный на пол окурок будут лишать студенческого билета. Кроме того, лопнувшие во время обвала переходные мосты изменят свою форму: их зияющие дыры будут забетонированы. На этом месте вырастут два новых модных кафе. Сюда придёт новое поколение унихольцев. Они будут смотреть бегущую строку делового канала и щёлкать кнопками мобильных телефонов. Их книги переместятся на жёсткие диски переносных компьютеров, а рабочие группы в интернетовские форумы. И только старики, не желающие изменять своим привычкам, будут по-прежнему наслаждаться суетой уни-холла, сладко затягиваясь ароматным дымом в недозволенных местах.
  
  
  
  
   Михаил Демидов,
   Билефельд 2002 - 2004
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   21
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"