Демидович Александр Александрович : другие произведения.

Сознание и физическая реальность.Время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Время.

Восприятие живыми организмами перемещения по Галактической орбите (ГО) человек назвал "течение времени" Этим он себя так запутал, что никак не может понять, бедолага, что же такое время.
Ещё больше человек себя запутал, когда начал называть движение стрелок часов по циферблату "течением времени" а для разметки.циферблата придумал единицу измерения - секунду.

Попробуем разобраться в этой путанице.

Возьмём часы. Окружность на циферблате разметим секундными метками (углом поворота). Диаметр окружности возьмём такой, чтобы расстояние между секундными метками было равно одному миллиметру. Получаем возможность измерять величину пройденного времени в единицах длины - в миллиметрах.
Часы это генератор эталонного калиброванного равномерного движения.
С этими часами войдём в пустую, изолированную от внешнего мира, комнату. В комнате только стол, стулья и светильник, освещающий часы.
Солнечная система вместе с Землёй, человеком с его часами, перемещается по Галактической орбите. По мере перемещения, все элементы маятника последовательно проходят все фазы колебания. По окончании цикла колебания стрелка на циферблате переместится на одно деление - на один миллиметр а часы переместятся по ГО на 240 км. И так повторяется с каждым циклом колебаний. Стрелка непрерывно перемещается по циферблату по мере перемещения часов по ГО.
Получаем пропорцию, с помощью которой, по величине эталонного перемещения (стрелки часов в миллиметрах или по углу поворота), можем определить величину пути перемещения часов по ГО.
Глядя на циферблат, человек видит (орган зрения регистрирует) движение стрелок. Но "внутренний. голос" ему говорит: - "это время идёт". Голос настолько властный, что человек это послушно повторяет. Более того, он видит на циферблате сколько времени прошло, сколько сейчас и сколько осталось. А то, что он разметил циферблат в единицах времени, так этому его с детства научили.
Теперь выключим свет и немного посидим в темноте. Внутренний голос будет бодро повторять "время идёт", пока не устанет от вынужденного безделья и не начнёт жаловаться, что время идёт, но очень медленно (вмешивается психика). Не будем его мучить, выйдем из комнаты и разберёмся с ним
,
. Для этого обратимся к сознанию.
Не будет ошибкой сказать, что сознание это дисплей, созданный мозгом, в котором отображается работа мозга.
Реальность, отображаемая в сознании, это часть объективной реальности, регистрируемой органами чувств и преобразуемой мозгом в восприятия, отображаемые в сознании.
Восприятия создаются только с помощью органов чувств .Ничто, минуя орган чувств, в сознание попасть не может.
Внутренний голос, командующий нами, находится где-то там, в голове, в сознании. Как он мог туда попасть?
В нашем случае, в изолированной комнате, независимо от воли человека, связь с внешним миром осуществляется только благодаря движению по ГО Живой организм каким-то (известным) образом, с помощью органа чувств, определяет величину пути перемещения по ГО Непрерывное, однонаправленное, неизменное на протяжении тысяч лет перемещение по ГО мозг преобразует в восприятие "течение времени" Непрерывное, однонаправленное, неизменное.
Это и есть тот "внутренний голос", который нами командует.
Когда человек уяснит (преодолеет барьер, создаваемый психофизиологией восприятия) что:
-события в реальном мире разворачиваются по мере перемещения по ГО,
-события, отражаемые в сознании органами чувств, разворачиваются по мере 'течения времени', восприятия , создаваемым мозгом, тогда будет смысл объяснять как живой организм измеряет пройденный путь по ГО и что это нужно не только для создания восприятия "течение времени", но и для выполнения множества других функций.
В чём трудность понимания восприятия "течение времени?"
Главная трудность преодоления барьера в том, что восприятие 'течение времени' нельзя отключить, не отключая сознание.
Восприятие "течение времени" появилось в сознании вместе с появлением сознания.
То, что живой организм перемещается вместе с Солнечной системой вокруг центра Галактики человек узнал недавно. несколько сот лет назад.
Психика это набор алгоритмов реагирования на восприятия. Замена в алгоритме восприятия "течение времени" чего-то неизвестного на перемещение по ГО требет большого мыслительног труда (осмысления).

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список