|
|
||
_____________________________________
...Луч бластера прорезал темноту двигательного отсека. Сноп ослепительных голубых искр взметнулся из-под защитного кожуха антиграва. Всё. Теперь корабль не мог оторваться от пруклятой Вселенским Господом планеты мутантов. Лотар метнулся к выходу в коридор, но, наткнувшись на труп одного из пиратов, выронил оружие и растянулся на полу, пребольно стукнувшись головой о переборку. Нескольких секунд растерянности было достаточно, чтобы на него навалились, заломили руки за спину и защелкнули наручники. Вспыхнуло несколько фонариков. Лотара подняли на ноги и, поддерживая за локти, повели в рубку.
В рубке, в капитанском кресле вольготно развалился Толстяк Гуно. Видно, он только что плотно пообедал, ибо губы и все шесть его подбородков жирно лоснились, а на груди замызганной рубахи расплывались свежие пятна от соуса. Сейчас Гуно шумно потягивал из хрупкой фарфоровой чашечки дымящийся кофе и испускал блаженные вздохи. Увидев Лотара под конвоем двух пиратов, толстяк отставил кофе в сторону, утерся грязным скомканным платком и спросил тонюсеньким голоском:
- Уже поймали? Быстро вы с ним управились, господа. Давайте-ка сюда поближе этого молодчика!
Лотара подтолкнули к креслу. Гуно расстегнул кобуру на поясе и достал бластер.
- Итак, штурман,- запищал он дальше,- наверняка ты обо много наслышан. Гуно - не любитель пошутить, и мучить живых тварей ему не по душе. Пытки, фи!
Жирный указательный палец толстяка надавил на кнопку предохранителя. Полные зарядники чуть слышно загудели.
- Поэтому выбирай, штурман. Или ты выкладываешь нам координаты дисторш-точки сразу, без проволочек. И тогда мы принимаем тебя в свой славный экипаж. Или мы сами обнаруживаем точку за неделю-другую, а ты теперь же отправляешься в никуда вслед за своими товарищами.
Энергоспираль бластера нацелилась на грудь Лотара...
***
- Нет, так дело не пойдет,- редактор бросил рукопись на стол, снял очки и устало помассировал себе веки.- Все это не годится.
- Почему?- посетитель нервно заерзал на скрипучем стуле.- Чем плох мой рассказ?
- Понимаете ли, господин Лот,- редактор не торопясь принялся протирать стекла очков аккуратно сложенным, надушенным дорогим одеколоном платком,- ваш рассказ плох не своим языковым стилем, отнюдь нет. Язык у вас живой, вы не льете воды, не жуете словесную жвачку. Но, увы - избитый сюжет и сплошные штампы!..
Редактор водрузил очки на мясистый нос и неодобрительно посмотрел на посетителя.
- Ведь у нас на дворе - начало двадцать первого века!- воскликнул он.- Уэллс, Брэдбери, братья Стругацкие, Шекли, Азимов, Гаррисон... Все, что можно было придумать и написать в космической фантастике, уже написано ими. Остальное - повторение, тень, негативный отпечаток.
- Мой господин, сюжета я ни у кого не сдирал,- горячо запротестовал посетитель.
- А я, господин Лот, и не утверждаю, что у вас плагиат. Просто все это уже было придумано и описано. Были космические пираты, захватывающие мирные звездолеты. Были рассекающие темноту лучи бластера. Были антигравы, точки искривления пространства и времени. Были толстые потные главари шаек...
- Так вы отказываетесь напечатать мои рассказы?- раздраженно перебил редактора автор-неудачник.
- Отказываюсь. Приносите что-нибудь новое, свежее, оригинальное, тогда мы с вами и поговорим. А теперь не смею вас более задерживать,- редактор решительно указал на дверь.
Посетитель резко поднялся со стула, распахнул полы пиджака, расстегнул кобуру на поясе и вытащил бластер. Палец его легким нажатием отключил предохранитель. Тихо загудели зарядники, Энергоспираль медленно нацелилась в лицо ошеломленного редактора.
- Я сожалею, мой господин,- глухо протянул посетитель,- но вынужден вас немного проучить, чтобы вы знали впредь, как следует относится к писателям.
Молнией сверкнул оранжевый луч. Бедный редактор вскинул руки к обожженной щеке, сполз с кресла на пыльный ковер, скорчился на нем и всхлипывающее запричитал что-то невнятное.
Дверь в кабинет отворилась, и через порог шагнул невысокий, невзрачного вида мужчина в замасленном комбинезоне. Он равнодушно глянул на жалобно стонущего редактора и обратился к писателю:
- Ну как, Лотар, опять та же история?
- Все эти редакторишки одинаковы,- угрюмо отозвался тот, пряча оружие,- что на Партоссе, что на Энее, что на Ируане. К чему-нибудь да обязательно придерутся. Вот, оставил ему память на всю оставшуюся жизнь. Но следующего гада я точно убью!
- Ладно, заканчивай ворчать, этого ты хорошенько обработал. Пойдем, а то Толстяк Гуно распищится. В секторе 5-Д торговец мануфактурой маячит.
- А как антиграв?
- Наладил. Можно взлетать, штурман. Или ты опять решил уйти к Федералам на Ируан?
Лотар поправил пиджак, забрал с редакторского стола рукопись и спешно вышел вслед за механиком. Нужно было торопиться, чтобы к старту успеть рассчитать дисторш-точку для гиперперехода.
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"