Демин Вячеслав Николаевич : другие произведения.

Эволюция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "МИНОР"
  
  
  ЭВОЛЮЦИЯ.
  Удивительно, как быстро ветшают здания, когда в них перестают появляться люди. Казалось, людей начали менять совсем недавно, но дома, которые когда-то были жилыми, разрушаются практически на глазах. Краска на домах облезла или выцвела. На стенах трещины, шатающиеся кирпичи и подгнившие доски. Когда-то старые, ветхие здания если и вовсе не обрушились, то склонили крыши к земле, скинули ставни, покрытия крыш и доски, которыми были обшиты. Многоэтажки, в которых располагались офисы, по-прежнему выглядят новыми и прочными, но они похожи на призраков, на мертвецов, бессмысленно смотрящих невидящими черными глазами-окнами в никуда.
  Человечество всю свою историю развивалось. Точнее, так думали сами люди, изредка оглядывающиеся в прошлое. Под развитием понимали технический прогресс.
  После ХХIII в., под прогрессом человечество стало подразумевать изучение, понимание и развитие механизмов работы человеческой психики. А позднее и строительство необходимых и искоренение ненужных, наносящих, по мнению ученых, вред человеку механизмов.
  В итоге, не ограничиваясь лишь теорией, нейрохирурги-психологи научились постепенно отключать подсознание, давая полную свободу сознанию. Они решили, что совершили научную революцию не бывалых в истории человечества масштабов, и позволили вступить на новую ступень эволюционной лестницы.
  Поначалу, людей отправляли в "иную реальность", а затем возвращали обратно.
  Лишь единицы возвращались с чувством восторга. У остальных вернувшихся проявлялись ярко выраженные симптомы истерии. В бреду и в сознании они умоляли и требовали, чтобы их вновь вернули в ту, как они говорили, истинно реальную, настоящую жизнь. Да и те, кого я назвал "восторженными", выйдя за стены медицинских НИИ, вскоре не выдерживали обычной, привычной для "неотправленных", реальности, которая столь болезненна и жестока.
  Спустя десятилетие таких опытов, правительствами большинства государств было принято решение "отправить" в настоящую, в ту, о которой всю жизнь мечтает каждый человек, реальность практически все население своих стран. В первую очередь стали делать операции младенцам. А взрослому населению - постепенно, в порядке очереди.
  "Очередники" были в ужасе. Они видели на улицах "отправленных". "Отправленные" никогда не спали, не ели, не говорили. Они ходили с открытыми, наверное, по-привычке, глазами и часто бились об стены, спотыкались, падали. Правда, некоторые люди утверждали, что видели, как "отправленные" проходили сквозь стены. Но правда это или нет, практически не возможно узнать, потому как никто из людей, кроме разве что ученых и правительства, как ни пытался, не мог понять, что же происходит "там", и что твориться здесь.
  Военные и добровольцы разрушали здания и расчищали пустыри.
  Добровольцев, вызвавшихся помогать человечеству взбираться на новую высшую ступень эволюции, было не много. Зато протестующие устраивали мятежи по всему миру. Возросшие в численности армии их убивали и арестовывали, точнее, брали в плен. Говорят пойманных мятежников "отправляли" вне очереди.
  Количество самоубийств поначалу необычайно возросло, но позднее их практически не было - людей "старого формата" практически не осталось.
  Зато возникла новая проблема. Взбунтовались хирурги, "отправляющие" людей в "новую жизнь" - боялись, что некому будет "отправить" их самих.
  Не было мятежников лишь среди военных - скоро их ждали ни кому теперь не принадлежащие дома, полные богатств; а рабов - так, на всякий случай - они уже "припрятали"...
  * * *
  Двери затрещали под ударами прикладов. Замок поддался легко.
  Вошло семь военных. Остальные остались на улице: были слышны гогот и пальба из автоматов.
  Вошедшие встали полукольцом: двое у входа и по трое вдоль стен. Последний подошел ко мне. Я сидел в кресле и читал старую потрепанную книгу - единственное болеутоляющее для испуганного сознания.
  -Ну что, старый хрен, поехали в новую жизнь? Или тебя застрелить прямо здесь? - Нависнув надо мной, сказал подошедший ко мне солдат.
  Я молча встал и пошел к выходу. Военный, говоривший со мной, пошел следом. Он не сильно подтолкнул меня прикладом в спину, но я все же споткнулся и едва ни упал. Все захохотали так, словно ничего смешнее не видели в жизни.
  "Боже, мир сошел с ума."
  -Ты же не будешь сопротивляться? Конечно нет. Но я все равно тебя зафиксирую, - говорил высокий мускулистый темнокожий человек в белом халате, пристегивая меня к хирургическому столу.
  В кабинете он был один, если не считать двух солдат, стоящих у дверей и смотрящих на меня, как мне показалось, с хищными ухмылками.
  "Ну вот и все... Я даже не знаю, хочу ли, чтобы хирург ошибся, и я умер во время операции или же хочу увидеть - или как это будет называться там - "новый мир"."
  * * *
  Но здоровенный негр не ошибся. Да и не мог он ошибиться - за бессчетное количество операций действия отточены до механизма.
  Странное это было ощущение. Николай Федорович видел перед собой красный, переливающийся и пульсирующий шарообразный сгусток.
  "Я выгляжу, наверное, примерно также."
  Вдалеке виднелись фиолетовый и желтый шары, а за "красным" доктором висели красно-охровый и коричнево-грязный сгустки. Все пространство было пересечено разной прозрачности и цвета лучами.
  "Мир новый... А душа болит все так же."
  "Но все-таки здесь восхитительно приятно, верно?" - Это была чужая мысль, но в то же время она была частью меня.
  "Действительно..." Так приятно, что что-то, что когда-то давно было горлом, онемело и похолодело.
  "Как в детстве, когда я жевал мяту... Как давно это было! И было ли вообще?
  А боль?.. когда обезьяна поднялась тысячелетия назад на задние лапы, она, наверное, испытывала те же ощущения?"
  "Интересно, этот мир мы также как и прежний будем разрушать. Ведь, в сущности, мы не изменились. Или изменились?"
  "Возможно, в этом мире изменятся наши взгляды на жизнь и на самих себя..."
  "Будем надеяться..."
   8.09.2009
   08.09.2009 "Минор"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"