Демин Вячеслав Николаевич : другие произведения.

Старость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СТАРОСТЬ
  
  Утро. Мягкий солнечный свет заполнил мир. Умытая дождем земля парила, высыхая. Воздух свеж и прохладен. Тесный дворик старого ветхого домика наполнен сладким ароматом разросшихся кустов роз. На земле расстелен великолепный ковер низенькой травы. Посреди двора, широко раскинув ветви, тянется к солнцу душистая черёмуха. Под её раскидистой кроной на небольшой скамейке сидит старушка.
  По обветшалым ступенькам крыльца медленно и лениво спустился кот. Подобно своим диким сородичам он властно и грациозно подошёл к черёмухе, остановился и недовольно муркнул, взглянув на хозяйку. Напрягаясь всем телом, он стремительно прыгнул на дерево и, цепляясь когтями, полез наверх. Забравшись повыше, он лег на освещенную солнцем ветку и тотчас заснул.
  Его белые усики легонько шевелились, а веки подрагивали.
  ...Крупные цветки роз источали приятный сладковатый запах. Слышалось жужжание пчелы. Бабочки в цветастых нарядах кружили над землёй и опускались на розы и в траву. Маленький котёнок, прячась в скрывающей его густой траве, пытался их поймать. Внезапно прыгнув, он хватал лапками травинку, на которой только что сидела бабочка, забавно озирался по сторонам, осторожно убирал лапки с травинки и удивленно моргал маленькими голубыми глазенками, когда не обнаруживал там бабочку...
  Усики и веки у кота вздрагивали, он навострил уши, точно к чему-то прислушивался. Ротик кота слегка приоткрыт, словно он пытался мяукнуть. Коготки то вцеплялись в ветку, то вновь исчезали в лапках.
  ...Маленький жучок - новый объект внимания озорника - полз по дорожке. Котёнок вилял хвостиком, затаивался, глазки его светились любопытством. Прыжок и...
  Кот летел с дерева с испуганными широко раскрытыми глазами. Приземлившись на лапы, она сердито посмотрела по сторонам, встряхнула головой и, важно вышагивая, удалилась.
  Тихо шелестит листва, слегка дует теплый ветерок, удушливо пахнут розы, солнце окутало землю палящими лучами. Наступил знойный летний день.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"