Демина Евгения Александровна : другие произведения.

Глава 1. О долге и взаимопомощи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не могут два столь славных рода просто так взять и пресечься. Вот ПЕРЕсечься - пожалуйста.

  Глава 1. О долге и взаимопомощи
  
  - Мне здесь нравится! - перекрывая электронные басы, кричала Эми.
  Усталая бармэнша врубила музыку на полную, чтобы не слышать одинаковых, как назло, разговоров. Но даже такая бормашинка не могла избавить от навязших в зубах археологических дебатов. Третье лето подряд "Тёмная лошадка" принимала участников раскопок на Босуортском поле.
  Сверкая заклёпками на лакированной куртке, Эми проторяла путь к стойке. Она так долго препиралась с бармэншей, что Вэл решил помочь подруге. Конфликт разрешился, и они пролавировали назад с двумя пинтами безалкогольного.
  - Смешная она! - прокричала Эми. - Я спросила, почему паб называется "Тёмная лошадка", а она не знает, прикинь...
  - Может, новенькая?.. А правда, почему?
  - Во-первых, не "Тёмная", а "Чёрная" на самом деле. Во-вторых - потому что в этих местах видели чёрную кобылицу. И первый владелец видел её собственными глазами.
  - Типа дух этого места?
  - Не совсем.
  - В смысле?
  - В смысле, что это моя пра-пра-пра-какая-то-там-бабушка.
  
  Вальтер познакомился с Амандой на раскопках. Правильно, где же ещё? Он давно мечтал почувствовать себя настоящим археологом и, услышав о масштабном проекте в Британии ещё перед школьным выпускным, стал копить деньги на поездку. Родители сперва пребывали в неведении, но узнав, на что уходят все студенческие подработки, отчего-то жутко обрадовались и собрались помочь с визой. Потом визы благополучно отменили, а родители признались, что Англия им как бы не чужая...
  
  - Так ты королевских кровей?
  - Ну да. Мне потому и предложили участвовать. Взяли, там, пробы ДНК... Ну, на раскопки не звали, я сама напросилась... Подожди, я же не сказала, что моя прапрабабушка была королевой.
  - Твоя прапрабабушка была немецкой принцессой, между прочим. Из дома Саарбрюккен, - Вальтер щёлкнул зажигалкой.
  - Так значит, Анна Невилл - на самом деле Анна фон Саарбрюккен?
  - И не Анна, а Маргарита.
  - Да ну. Гонишь, - Эми зажгла свою сигарету от его.
  - Ну да. Гретхен фон Саарбрюккен, младшая герцогская дочка. В Национальной галерее портрет висит. Ну, у нас. Сравни с вашими портретами на досуге. Сходи в Британский музей.
  - Я не знала... Так значит ты тоже - аристократ?
  - Да ну, скажешь тоже...
  - Герр Вальтер фон Саар... тьфу, как вы это выговариваете?!
  - Кто бы говорил. Пишется Манчестер, читается Ливерпуль.
  - Ой, ой, ой...
  
  Лагерь волонтёров оказался местечком весёлым и шумным. Несмотря на то, что каждый что-то беспрестанно копал, перетирал, обмахивал метёлочкой, отмечал колышками, зарисовывал, фотографировал, снимал, строчил на планшете, постил в сети - болтовня не смолкала. Студенческий интернационал создавал уже опасную конкуренцию местному эмигрантскому сообществу, и жители ближайшего Маркет-Босуорта начинали нервничать, когда в очередной раз видели румына в обнимку с турком и немцем.
  Вальтеру в напарники достался индиец. Прем перекапывал участок, Вальтер просеивал, благо почва была мягкая. Но вот они наткнулись на очередной кусок свинца. Находку требовалось зафиксировать на карте и запечатлеть в карандаше и в цифре.
  Карандаш, как назло, закатился куда-то (главное, чтобы его не внесли случайно в артефакты), и парни одолжили другой у ближайшей соседки по квадрату.
  Соседкой этой оказалась Аманда...
  
  - Ой, подожди. "Evanescence". Давай послушаем.
  - Мне как-то не очень, - признался Вальтер по окончании песни.
  - А что любишь? - Эми, в отличие от предыдущих девушек, не обиделась.
  - Ну там... "Faun", "Garmarna"...
  - М-м... Я почему-то так и подумала.
  - Почему?
  - Не знаю... А ты, типа, тоже свои корни ищешь?
  - Я их и не терял. Просто интересно.
  - Так ты всегда знал, чей ты потомок?
  - Ну да.
  - И так спокойно говоришь?
  - А зачем усложнять?
  - Н-да, всё-то у тебя просто.
  - Реально, зачем? - Вальтер извлёк из пачки очередную порцию никотина.
  - Да я вообще чуть не взорвалась, понимаешь?!
  
  Аманда, готичного вида брюнетка, не только расщедрилась на карандаш, но и привела эксперта-оружейника. Шон Даггерти озадаченно рассматривал находку, отметив между делом, что нашли уже двадцать восемь ядер, но чтоб пушечное ядро разорвало к чёртовой матери в мелкие дребезги, да не просто раскололо, а расплавило - такое в первый раз. Прем пошутил: без колдовства не обошлось. Аманда растерялась. Шон пожал плечами. Вальтер не отреагировал. Клочок свинца бережно понесли в лабораторию, над лункой натянули подвес, карандаш вернули, Аманда осталась...
  
  - Ну, понимаешь, мы с тобой как бы наследники... - дирижировала она окурком под очередную рок-композицию.
  - Наследники чего? Королевских регалий? - посмеивался Вэл.
  - Ты так и не понял? Так спокойно выслушал про легенду о чёрной лошади?
  - Сейчас ты скажешь, тебе со мной скучно.
  - Не-а. Сейчас я кое-что покажу.
  Аманда демонстративно плюнула в кружку. Выдохшееся пиво мгновенно вздыбилось, пена полилась через край, оставляя пьяно пахнущий след на столе.
  - Ну, значит, не придётся с нетерпением ждать совершеннолетия.
  - Ничего ты не понимаешь! Раз мне даны такие способности - то значит у меня особое предназначение!
  - Предназначение. Долг. Миссия невыполнима... Это всё высокие слова - и только.
  - С тобой невозможно разговаривать! Я делаю, наверно, самое главное признание в своей жизни! У твоей девушки сверхъестественные способности, а тебе как будто всё равно!
  - Ну я надеюсь, они не мешают тебе жить? - Вэл убрал зажигалку в карман, щёлкнул пальцами, и новая сигарета, третья за вечер, затлела красным. - Нет никакого предназначения. Есть просто ты и твоя жизнь. Или ты хочешь, чтоб весь мир узнал, как ты превращаешь безалкогольное пиво в алкогольное? Хочешь поучаствовать в шоу экстрасенсов?
  - Нет... Но должна же я их как-то применить...
  - Так применяй. Разве кто-то против?
  Он молча курил, она молча пила. Так продолжалось минут пять, потом Эми попробовала вернуться к теме:
  - А ты когда-нибудь помогал людям... ну, вот этими способностями?
  - Было дело. Пару раз.
  - Вот видишь. Вот и я хотела бы.
  - Главное, чтоб они сами тебя попросили.
  - Да я никому не навязываюсь... Просто...
  - Давай лучше про музыку.
  Он придвинул ей свою кружку, она протянула ему свою сигарету. И пусть соседи по палатке допытываются, кто толкнул им, девятнадцатилетним, спиртное.
  
  ___
   Не "Тёмная", а "Чёрная" - паб "The Black Horse" действительно существует в Маркет-Босуорте - как один из старейших.
   Такое в первый раз - разрывные снаряды появились только в XVII веке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"