Демина Евгения Александровна : другие произведения.

Глава 6. Прости, Гринпис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чтобы навести порядок в чужом доме.

  Глава 6. Прости, Гринпис
  
  Аманда, несмотря на раздиравшие её чувствительную натуру внутренние противоречия, девушкой была практичной и о работе тоже задумалась. Ей нужно было что-то не мешающее учёбе. Что-то, что она могла бы делать как бы между делом, например на дому... В связи с этим её прострелило: почему Вальтер не возвращается домой, учебный год ведь уже начался?
  - Я перевёлся на дистанционное. Тем более мне там не шибко нравится...
  В связи с этим Аманду прострелило во второй раз:
  - А на кого учишься?
  - На юридическом.
  - Никогда бы не подумала.
  - Родители настояли. Чтобы в семье кто-то знал закон.
  - И ты вот так вот пошёл, потому что родители сказали?
  Вальтер сосредоточенно гипнотизировал микроволновку:
  - Надо же подстраховаться. На всякий.
  - А. Логично. А то будет как с Энди.
  - Вот-вот.
  Они сели завтракать при электричестве: светало поздно.
  - А я думала типа по стопам. Типа у тебя отец тоже юрист.
  - Не, механик. А мама - учительница.
  - Все из себя правильные?
  - Вроде того.
  - Везёт тебе. Моим вообще пофиг, где я, с кем, что делаю. "Делай, дочка, что хочешь". Я, значит, радоваться должна. А я хочу, чтобы меня кто-то направил, хочу утвердиться, корни надёжные - и вообще...
  - Ты помешалась на этих корнях.
  - Может быть. Типа дух противоречия.
  - Вот и у меня тоже.
  - Хочешь, я вас познакомлю? Вдруг общий язык найдёте?
  - Знакомство с родителями? Я пока не готов.
  - Ну не прям счас. Как-нибудь.
  - Окей.
  И тут Аманда поделилась, что, кажется, нашла подходящее занятие. Она ведь ездила в Лестер не просто так. Не исключительно в поисках мусорки. И не ради единственной покупки - "музыки ветра". В китайском магазинчике работала её однокурсница. То есть как - однокурсница? Бывшая. Отчислили за акцию протеста против жестокого обращения с животными. Протест выражался в том, что она привела свору бездомных собак обедать в вузовский буфет...
  - Просветлённая у тебя подружка, - Вальтер наполнил кухонную раковину.
  - Не то слово, - Эми пустила тарелки в плавание. Посудомоечной машины в доме не было, и жильцы решили на отсутствие техники наплевать. - Слушай дальше. Она не только в митингах и акциях участвует. Она вообще на экологии помешана. И ведёт блог.
  - Хочет донести свою светлую мысль до мира?
  - Ну да. Она там пишет о продуктах питания - с ГМО и без, о лекарственных растениях, как ухаживать за животными, ну и просто о себе - свой образ жизни как пример. И просит меня посты побетить.
  - Прям заплатит?
  - Грозится.
  - А ты?
  - Вот я думаю. Вроде ненапряжно. С английским у меня всё нормально всегда было. Сочинения писать любила. Почему бы нет?
  - Смотри не заразись.
  - Чем?
  - Духовным богатством.
  - Ты же сам мне речи толкал об уставшей Земле.
  - Толкал. Но сомневаюсь, что эта девочка их поняла бы.
  - Вот ты точная копия своих родителей. За других решаешь.
  - Давай, мне пора.
  Но Эми пресекла традицию поцелуя перед уходом на работу:
  - А вдруг поняла бы?
  - Не смей выбалтывать. Психиатры нас точно не поймут. Всё, давай.
  Послушав щелчок замка и проводив любимого взглядом из-за белой с кружевами занавески, Эми принялась собирать конспекты и предвкушать удовольствие от работы. Утром, при матово-белом небе, с чашкой кофе или чая, устроиться на кухне с ноутом и вдохновляться замершим осенним пейзажем. Или вечером, забравшись с ногами на диван, в обнимку с котиком, прислушиваясь к открытой форточке. Немного тишины, хорошего настроения - и мысли придут сами собой.
  Сегодняшнее утро она встретила в дремоте, на заднем сиденье автобуса, завернувшись в палантин. Отсидела две лекции, получила домашнее задание на месяц в идее проекта по социологии. Из пятнадцати тем ей приглянулись "Психологические предпосылки внутренних миграций из крупного города в сельскую местность". Ей нравилось чувствовать себя дауншифтером и маргиналом, и свои чувства захотелось выразить научно.
  На обратном пути смс-кой пришли логин и пароль от Клод. Она полностью доверяла Аманде и разрешала шариться по всему блогу, главное - сообщать, что именно изменила. А то вдохновения полно, а со стилем плоховато.
  В общем, Вэл застал подругу за компьютером. Она оторвала от монитора покрасневшие глаза и сообщила, что обед - в салатнике.
  Заинтригованный Вальтер вернулся с салатником и потеснил её у компа. За время поглощения салата он успел выучить тэги и составить общее впечатление о проекте. Названия были не очень оригинальны. "Скажи мне, что ты ешь..." - о здоровом питании, "Велопрогулки" - говорит само за себя: куда реально добраться и что посетить без помощи горючего топлива, "Флора и фауна" - тоже ясно. "Экологию души" - о кино и прочем культпросвете - парень категорически не одобрил. Пошло, банально и не по теме.
  - Хорошо, хоть нью-эйдж не слушает.
  - Эмбьент-фьюжн.
  - Не наш клиент.
  С тех пор Эми частенько ловила его за чтением творений Клоди. Хоть Вальтер и отнекивался, что просто проходил мимо и на секундочку остановился глянуть. И конечно, совершенно случайно у него под мышкой оказывались то "Энциклопедия садовода", то откровения какого-нибудь тибетского ламы, то "Хатхи-йога" с "Агни-Йогой", позаимствованные с работы. А однажды он распечатывал скан какой-то рукописи с огромной буквицей.
  И каждый раз вердикт был неумолим:
  - Она же всё на свете перепутала! Какой кипарисовый амулет для девушки?! Кипарис - мужской оберег, пусть лучше из каштана вырежет...
  Или:
  - "Горячими" и "холодными" растения называются по тибетской классификации, а "солнечные" и "лунные" - это по планетарной. Ну, семь планет, известные в Средневековье. Солнце с Луной тоже туда относились... Всё в одну кучу!
  Или:
  - Ну кто травы с корнем вырывает? Все же связи рвутся. Откуда они энергию получать будут?
  В такие моменты Эми осознавала, насколько темна и несведуща. И сколько для неё значит интуиция. Которой у Вальтера, между прочим, ни на грамм.
  Поэтому она с особенной гордостью получала свои законные денежки, которые месяца три поступали исправно. Иногда на карточку, иногда - наличкой. Иногда вовремя, иногда с задержкой. Потом один раз Клод положила ей эти деньги на телефон. Ладно, пускай. А потом вдруг - пропала.
  Эми ждала, что бойфренд скажет: "Прокатила тебя подружка?", но он внезапно посерьёзнел:
  - Не удивляюсь. С её-то познаниями.
  - Хочешь сказать, сама себе навредила?
  - Ну да. Боярышник, там, домой притащила.
  - А что, нельзя?
  - Тёмная ты.
  - Ну ты определись, просветлённые мы или тёмные.
  - Чёрно-белые. В полоску. Ты лучше скажи: ты знаешь, где она живёт?
  - Точно - не знаю. Могу узнать.
  Всё оказалось проще: Клоди позвонила сама, сказала, попала в больницу. Аманда помчалась её навещать и получила просьбу принести ей из дома читалку. Ключи от квартиры, естественно, прилагались.
  - Я с тобой! - обрадовался Вальтер.
  За компанию прихватили кота.
  Общественный транспорт довёз всех троих на окраину Лестера к бывшей фабрике, которая ценилась теперь как нормально отапливаемый и водоснабжаемый многоквартирный дом. Одну такую квартиру - то есть комнату, обставленную под студию - занимала на четвёртом этаже авторесса блога.
  Десант высадился на скудно озеленённой территории - где на жаре земля имеет запах мусора, вычислил нужную проходную - то есть подъезд, махнул рукой на лифт, куда заталкивали фортепьяно грузчики, и помчался по лестнице через две ступеньки.
  Аманда отперла дверь и запустила первым котёнка:
  - Блэки, ищи!
  Блэки прижался брюхом к полу, поозирался и на полусогнутых ящерицей пополз по незнакомой местности. Пока он дрожал как осиновый лист, Вальтер исследовал косяк на предмет иголок и булавок и двинулся по жилплощади по часовой стрелке.
  Там было всё вверх дном, аккуратно выглядели разве что горшки и вазоны с растительностью - ими Клоди занималась с удовольствием. Всё остальное пребывало в первозданном хаосе, который наживается годами и разрастается спонтанно, не подвластный ни одному дизайнеру. Аутентичную атмосферу создавали заваленная одеждой надувная кровать; газеты, маскирующие набор столярных инструментов - в ящике из натуральной древесины, между прочим - Гринпис не простит; вилки и ложки в коробке для дисков; начатое вязание на палочках для суши; забытая второпях электронная книжка (её-то Эми должна была привезти хозяйке в больницу) - с ароматической палочкой вместо сенсорной...
  - М-м, шалфей, - принюхалась девушка.
  Вальтер тем временем присел на корточки посреди помещения - чтоб не касаться потенциально опасных предметов. Даже коврик из нарезанных пластиковых пакетов - связанный, видимо, на тех же японских палочках - отпихнул в сторонку. И полез в рюкзак за инвентарём.
  Тем временем Блэки вернулся из разведки, ни разу ни на что в углу не зашипев.
  Значит, зловредные духи отсутствуют.
  Вальтер поигрался с зеркалом, распаковал набор для пикника, наполнил водой пластиковый стаканчик (воду тоже принесли из дома), разбил в него свежекупленное куриное яйцо и завис с этим коктейлем над надувной кроватью, пытаясь найти у неё изголовье.
  Эми подвесила на шерстяную нить старую гайку - из чистого, ещё способного ржаветь, железа. Импровизированный маятник ничего, кроме сквозняка, не выявил.
  Вальтер прицепил к жалюзи рыболовные крючья, чтобы на них попалась заблудшая душа Клод, если ей вдруг вздумалось погулять отдельно от хозяйки и обречь её на болезнь.
  Эми прикрепила на стену "ловца снов".
  Вальтер слегка посолил линолеум.
  Эми спасла от солонки блюдце с молоком, заготовленное для домового.
  Котёнок Блэки отыскал в закромах коробку с лампочками и выуживал их по одной, чтоб посмотреть, как неровно они катаются.
  Медиумы отобрали у животного игрушку и одну лампочку вкрутили в люстру. Пока Аманда считала Ватты, Вальтер заметил, что абажур сильно закопчён и нуждается в чистке.
  - Слушая, мы всё равно ничего не обнаружили... Давай хоть приберёмся тут...
  - Подожди, надо же через пару дней зайти за яйцом и ловушкой снов.
  - Ну ладно, не трогаем ничего... - Вальтер нехотя вернул на место выткнутое из ридера благовоние. - Смотрю я на этот шалфей - и думаю...
  - О чём? - Эми тоже не удержалась от мании порядка и потянулась к шнурку, чтоб поднять жалюзи. Хотя бы светлее будет...
  - Про шалфей и думаю. Она давно его жжёт?
  - Не знаю. Она не рассказывала.
  - Его дольше трёх месяцев держать нельзя, иначе...
  - Знаем-знаем. У меня папа так в транс въезжает.
  - Небось с полынью сочетает, - парень исследовал окрестности в поисках других аромапалочек или свечей.
  - Не, полынь на него не действует, - девушка выдернула из пачки влажную салфетку. Теперь на весь дом запахло зелёным чаем.
  - У тя сухой нету? Я счас в кому впаду.
  - У тебя чё, аллергия?
  - Нет. Но через пять минут будет.
  - Окей, окей.
  Вальтер откопал в залежах обуви швабру и по-хозяйски обозрел интерьер:
  - Странно. Хата, походу, чистая.
  - Ты в каком смысле?
  - В эзотерическом, - Вальтер оставил позу спортсмена с веслом и вручил инструмент девушке. - Ладно, ты прибирайся, а я на всякий со свечкой пройдусь.
  - Мы же решили не трогать?
  - Чем меньше мусора, тем чище аура. И легче карма, - Вальтер вытянул из воска кончик фитиля и щёлкнул по нему. Теперь запахло воском. - Она на что жалуется?
  - Как будто аллергия. Насморк, кашель. Голова кружится. Ночью ерунда всякая в голову лезет, то есть мозги не отдыхают... - голос Аманды зазвучал печально-монотонно, в такт движениям швабры. Всё-таки глупы те люди, что отрицают пылесос. Не понимают счастья технического прогресса.
  - Всё правильно. Воспаляется слизистая и глюки идут, - добрый Вальтер открыл перед ней дверь, чтобы девушка могла вынести мусор в обеих руках.
  Свеча, доселе безмятежная, на пороге принялась потрескивать.
  Вальтер забеспокоился.
  Лестничная клетка зашуршала и затопала - и произнесла добрососедским голосом:
  - Уборку затеяли? Новоселье?
  Товарищ ничем не примечательной наружности тоже выносил мусор.
  - Типа того, - расплывчато ответила Аманда, инстинктивно пряча взгляд. От Вэла это не укрылось, и он навёл огонёк прямо на соседа снизу. Происходило это на расстоянии, а потому объект изучения ничего не заметил, пропустил девушку вперёд и даже завёл разговор.
  Вальтер сделал ещё круг - видавшие виды крашеные стены наверняка стерпели не одно окуривание, так что аура сей обители не шибко пострадает.
  Вальтер сел в позу лотоса посреди пола и задумался...
  Вот аура Аманды, походу, пострадала порядочно. Девушка заявила, что от этого противного типа у неё голова разболелась:
  - Вроде и говорили недолго, а такое чувство, будто я вагоны разгружала.
  Друг обернулся к ней и некоторое время пристально вглядывался. И наконец изрёк:
  - Не сглазил бы он тебя.
  Аманда хлопнула себя по лбу:
  - Точно! Может, он и Клоди сглазил?
  Во взгляде Вальтера вновь отразилась интенсивная работа мысли:
  - Значит, шалфей ни при чём...
  - Кто знает. Ты упёрся в то, что у неё по ботанике "двойка", а другие версии не рассматриваешь.
  - Окей, - Вальтер поднялся с пола. - Один-ноль в твою пользу.
  Они отловили кота, собрали, что просила Клод, и сложили в рюкзак весь свой арсенал.
  - Ты смотрел сквозь свечу, я заметила. Нарыл чего?
  - Естественно. Всё поле чёрное. Расспроси-ка свою подружку, как у неё с соседями.
  - Да нечего спрашивать - он уже сам мне сказал: "Как хорошо, что она съехала отсюда". Неприятная, говорит, девица.
  - Ну она, прямо скажем, не подарок...
  - Согласна, - две пары кроссовок дружно потопали по бетонным ступенькам. - Но от неё голова не болит.
  Окружающая среда встретила их мокрым асфальтом. Совершенно бесшумно, исподтишка, как бы тайком, началась морось и короткими перебежками сопровождала парочку до автобуса. Воздух стал тяжёлым, а дыхание - лёгким. Влага прибила пыль и гладила прохожих по головам, и далеко не у всех было желание от этих прикосновений отделаться. Эми словила кайф от эффекта мокрых волос и теми же ногами двинулась навещать приятельницу. Дома, под жужжание фена, рассказала, что Клод приписывают аллергию, начавшуюся от избытка флоры и фауны. Сама Клод вроде бы не против. За ридер сказала спасибо, показала новый пост - о медикаментах. В общем, на вечер у Аманды есть работа.
  Вальтер полюбовался на пирующий газон и решил лечь пораньше.
  К счастью, нашёлся новый повод наведаться к Клод: наутро выяснилось, что ридер ей привезли без зарядника. На поиски оного ушло ровно полчаса, ещё пять минут - на выливание в унитаз стухшего яйца из стакана и изъятие "ловушки снов", а остальное время посвятили визиту вежливости.
  Стараясь оказываться рядом с зеркальными поверхностями, парень и девушка устроили мистеру Эвансу вселенское разочарование, заявив, что та неприятная девица сверху скоро вернётся, а они просто присматривают за квартирой - по её же просьбе. Вдобавок Вальтер смахнул со стены фотографию и под пафосные ахи-вздохи Эми вызвался прибить обратно.
  - Только вы встаньте, пожалуйста, во-он туда, чтобы лампочку заслонить, а то мне от стекла отсвечивает, - попросил молодой человек - и сам слегка отодвинулся, чтобы не заслонить себе обзор собственной тенью...
  - Под вежливое "до свидания" они оказались на площадке, и Вальтер довольно отряхнул руки. Аплодисменты самим себе эхом сопровождали их по подъезду и растворились в очередном тихом дожде, впитывающемся во всё, как в губку, и как губка впитывающем звук.
  Эми размахивала сумкой:
  - Клоди советуют завязывать с собирательством. Она теперь хочет подарить весь свой гербарий нам...
  - Зачем он нам? Надо самим собирать - иначе травы бесполезны...
  - Я ей то же самое сказала.
  - Подожди. Она что, знает?
  - Нет. Она по себе мерит.
  Они шли вдоль шоссе, купаясь в естественном душе и не боясь простудиться.
  - А мне звонил Бен.
  - М-м?
  - У него творческий затык. Точнее, у них у всех. Не знают, куда делся Эдвард V. Несостоявшийся.
  Эми зажмурилась:
  - Когда я была маленькая, мама рассказывала мне сказку о двух братьях, которых превратили в птиц. Ну, то есть, сначала их превратили, а потом они сами научились становиться то людьми, то птицами...
  - Типа оборотни?
  - Ну да. Но младший захотел вернуться домой, а старший встретил красивую птичку, влюбился и остался так. По собственному желанию.
  - Мило. Только причём здесь Эдвард?
  - Воронов Тауэра знаешь?
  - Ну видел на экскурсии.
  - Вот это их потомки.
  - Да?
  - По крайней мере, мама так говорит.
  - Пожалуй, пора мне с твоей мамой познакомиться. И с папой заодно... А вообще - передай Клоди, что её аллергия прибита к стенке вместе с тенью того мужика. Так что может продолжать в том же духе.
  - Так тень - это же душа?
  - Да не совсем. И душа, и жизненная сила... и вообще... Только пусть больше шалфей не курит.
  - Так и передам: "Мой парень запрещает тебе курить шалфей".
  Дождь висел над дорогой. По аллее автомобильных огней шли двое, держась за руки, и вдохновенно размахивали сумками.
  
  
  ---
   Боярышник, по поверьям, нельзя вносить в дом, это предвещает смерть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"